Баннова Татьяна Львовна : другие произведения.

Машенькины сказки. Корова Глория, Мышонок Клецка и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о корове Глории, приличном обществе и не только о нем
  
  Эту историю Федос рассказал Машеньке, когда ей исполнилось десять с половиной месяцев. Они с мамой только что вернулись с прогулки. Маша очень устала- два дня назад она научилась ходить. И сегодня сама, без маминой помощи, делала первые шаги по дорожке, по травке, по песочку.
  Кто-нибудь из вас помнит, как это трудно?
  
  От усталости и новых впечатлений Машенька никак не могла заснуть. И тут, конечно, на помощь пришел кот Федос. Он рассказал ей историю о корове.
  Да-да, не удивляйтесь, о игрушечной корове Глории, которая сидела в детской рядом с пчелкой Жужей. Обе они были полосатые: Жужа - потому что пчеле полагается быть такой, а Глория носила теплый свитер в красно-белую полоску.
  Ну, так вот: Глория, безусловно, была необычной коровой. Она была из очень, очень приличной семьи, где считалось дурным тоном прыгать по лужайке и срывать ромашки, пить воду из ручья и бренчать колокольчиком на шее.
  Её бабушка учила её вязать, вышивать и сочинять стихи. Ходить, как приличная дама, одеваться, как приличная дама и даже думать, как приличная дама! А Глория больше всего на свете ненавидела Приличных Дам, она все бы отдала, чтобы пожевать клевер на лугу, попить звенящую, чистую ледяную воду из лесного родника, встретить закат и уснуть на охапке свежего сена в сарае, где сквозь дыры в крыше видны звезды.
  Но бабушка и слышать не хотела о таких вещах, ведь и её мама и бабушка - все были очень приличными коровами. Умными, начитанными, интеллигентными.
  Поэтому мама и дала ей такое имя - Глория.
  
  А за лугом жили вполне обычные коровы - Мила, Тата и Фрося. Глория с завистью смотрела в окно, как ранним утром они бегут на луг, и мычат от удовольствия, срывая по пути ромашки.
  Конечно, они тоже ей завидовали: кто из них мог позволить себе поваляться с томиком стихов на мягкой перине и послушать пластинки? Но, конечно, никто вслух в этом не признавался, и между собой они звали бедняжку Глорию неженкой и лентяйкой.
  
  Но, самое главное, за овражком жил молодой, кудрявый бычок по имени Фрол. Он был самый красивый, самый сильный и добрый во всей округе, и. конечно, каждая молоденькая корова тайком вздыхала по нему. И наша Глория не была исключением, хотя Фрол был деревенским парнем, и к Приличному Обществу никакого отношения не имел.
  
  Однажды по радио объявили, что на ромашковый луг надвигается сильнейший ураган: "Просьба всем укрыться дома, закрыть ставни и запереть все двери! Выключить свет и ложиться пораньше спать!"
  
  Надо предупредить коров на лугу. Скорее! Скорее! Глория натянула свой любимый свитер в красно-белую полоску, надела ботинки и взяла с зонтик с костяной ручкой - попасть под ливень и простудиться ей совсем не хотелось.
  Но тут на пороге появилась бабушка.
  - Глория, ты куда? Быстро ужинать и спать - разве ты не слышала, что надвигается ужасный ураган?
  - Бабушка, я на минутку, только предупрежу коров на лугу, они могут попасть в бурю, простудиться и заболеть!
  - Что я слышу? Неужели ты собралась к этим деревенским девчонкам? Не хватало еще подхватить от них какую-нибудь заразу! Или ты думаешь, что они принимают каждый вечер душ, и моют голову душистым шампунем, как ты? Да и двери дедушка давно запер на засов. Быстро в постель!
  
  Конечно, бабушку убедить было непросто, ведь она была Очень Приличной Дамой, и никогда не общалась с Простыми Коровами. Она спрятала свитер, ботинки и зонтик внучки и ушла накрывать на стол. И Глория решилась - будь что будет!
  Она открыла окно и выбралась в палисадник как была, без ботинок и зонтика. Оглядевшись - нет ли погони, Глория бегом бросилась на луг.
  
  Она здорово запыхалась, пока добежала. Из окна ромашковый луг казался гораздо ближе.
  Глория остановилась у ручья, чтобы попить. В синей, прозрачной воде отражалось такое же чистое, прозрачное небо. Она удивленно подняла глаза: действительно - ни облачка. Где же ураган? Даже самой маленькой тучки, и той нет!
  Затем она подумала: раз всё равно от бабушки влетит за непослушание - не устроить ли себе маленькие каникулы? От радости Глория даже замычала: "Да здравствует свобода!"
  Она легла в траву, и стала, жмурясь, смотреть на солнце. И сама не заметила, как задремала...
  -Эй, что ты тут делаешь? - сквозь сон вдруг услышала она. -Это наш луг!
  Глория неохотно открыла глаза и увидела, что над ней склонились коровы. Ей так не хотелось просыпаться - на солнышке спать так приятно! Но она была очень воспитанной коровой, поэтому она вскочила на ноги и вежливо поклонилась.
  -Я бежала вас предупредит: над ромашковым лугом надвигается ураган!
  -Ну, конечно... Ты так быстро бежала, что уснула прямо на бегу, - подмигнув подругам, сказала упитанная черная корова.
  -Да, спасибо, что предупредила, - лениво дожевывая ромашку, сказала пестрая корова. Никто не мог с точностью утверждать - была ли она рыжей с белыми пятнами - или наоборот - белой с рыжими. Даже её собственные родители не знали этого наверняка.
  -Девочки, - подала голос третья корова. Она была рыжая от кончика хвоста до длинных, загнутых ресниц, - вы слышали - надвигается страшный ураган! У-у-у-у! Воет ветер, льет дождь - мы пропадем!
  И коровы захихикали. Если ты можешь представить себе смех коровы, то поймешь, почему этот смех так не понравился Глории. Ей сразу захотелось домой, к бабушке. Лечь в уютную кроватку, открыть коробку шоколадных конфет и включить телевизор.
  -Вы не понимаете, - Глория стала волноваться, - Это же прогноз погоды - передавали по радио, я сама слышала! И потом, дедушка мне рассказывал, ураган всегда налетает внезапно, не успеешь убежать!
  -Да что ты говоришь, - качая головой, сказала рыжая корова, - ты вокруг-то смотрела? Оглянись - небо синее, солнышко ласковое, даже ветерка нет. Тебе приснился, наверное, этот прогноз погоды!
  -А вот и нет! - губы у Глории задрожали от обиды. - Ничего мне не приснилось. А не верите - ну, и оставайтесь на лугу, а я пойду домой.
   -Девочки, а ну, не пускайте её, - сказала рыжая. Коровы тесно обступили Глорию, а рыжая продолжала:
  - Куда ты торопишься, мы же ещё не познакомились! Я - Фрося, это Тата (она указала на пеструю корову), а это - Мила. (Черная корова сделала шуточный поклон.)
  -А как тебя зовут? Я слышала, имя у тебя очень странное...
  -Меня зовут Глория!
  -Девочки, вы слышали? Гло-ри-я! Ты, наверно, графиня какая-нибудь?
  -Ну, конечно, девочки, она из выс-ше-го общества. Это же видно. Она, наверно, и в догонялки не играла ни разу в жизни!
  -Нет, я умею играть в догонялки! - гордо сказала Глория.
  -Правда? Ну, тогда тебе водить! Раз, два, три, четыре, пять! Догоняй! - и коровы разбежались в разные стороны. У каждой на шее висел колокольчик - при ходьбе (а тем более - при беге) он весело звенел.
   Глория растерялась - кого же догонять сначала?
  -Меня, меня! Сначала догони меня! - весело промычала Мила.
  -Не слушай её, она бегает быстрее мотоцикла! Сперва меня поймай, я вчера ногу ушибла - еле хожу! - кричала рыжая корова Фрося с другого конца луга.
  -Не верь ей, она у нас самая резвая, - отвечала пестрая корова. - Начинай с меня. Видишь, какая я неуклюжая - ничего не стоит меня догнать!
  - Но как только Глория приближалась к одной из подруг - та давала стрекача. Поймать их было невозможно. Но Глория ничуточки не сердилась, ей было очень весело!
  За веселыми играми они не заметили, как налетели тучи. Погода испортилась в один момент: солнце скрылось, и подул резкий, неприятный ветер.
  
  -Что это? - вдруг остановившись, сказала Глория. - Как темно стало!
  Какие страшные тучи, - вы только поглядите, никогда таких не видела!
  Но ответа она не услышала. Порыв ветра сбил её с ног, закружил и понёс к реке. Глория попыталась вырваться, но не смогла даже пошевелиться и крикнуть: "Спасите!"
  Она летела уже довольно давно - вдруг ветер ослаб, и корова упала в стог сена. Его как будто специально тут поставили, чтобы она не ушиблась.
  Не успела она встать на ноги и отряхнуться, как на стог, одна за другой, попадали её новые подруги. Они недоуменно оглядывались и жалобно мычали.
  -Где это мы? - наконец, спросила Глория.
  -А кто знает! Сколько по времени мы летели?
  -Минуты две, наверно.
  -Значит, мы не так далеко от дома. Ну, конечно, вон, за рощицей наш коровник!
  -Берегись! - крикнула Мила. - Впереди клубилась воронка - ураганный ветер нес прямо на них выдранные с корнем деревья.
  Коровы бросились наутек - это были самые быстрые догонялки в их жизни. Начался ливень - копыта разъезжались в холодной и скользкой грязи, ветер сбивал с ног, вода заливала глаза.
  -Долго еще до коровника? - задыхаясь от бега, спросила Глория.
  -А кто его знает! Такой ливень, я даже копыт своих не вижу - не то, что нашу рощицу, - ответила Тата.
  -Хорошо бы знать, в какую сторону мы бежим, - жалобно промычала Мила.
  -Ну-ка, хватит ныть! - рассердилась рыжая Фрося. - Я уверена, что мы бежим в правильном направлении. Не пропадем! - Но, честно говоря, особой уверенности в её голосе не было.
  Тут Глория на что-то наткнулась. Она присмотрелась внимательнее и воскликнула:
  -Это же калитка! Мы пришли ко мне домой! Скорее сюда! - она взбежала на крыльцо и заколотила в дверь:
  -Бабушка, открой, это я! - Дверь тут же распахнулась, взволнованная бабушка тут же втащила внучку в дом, приговаривая:
  -Где ты была? Это просто безобразие! Ты ещё не знаешь, как тебе влетит от нас с дедушкой. Мы-то думали - ты спишь давно - а ты...Ну ладно...будешь знать, как удирать через окно! На полотенце - вытирайся насухо! И бегом на кухню, я заварила ромашковый чай.
  
  -Бабушка, - дрожа от холода, сказала Глория, - я не могу чай! Там девочки под дождем, они тоже промокли и продрогли. И они не могут отыскать дорогу домой!
  -Какие ещё девочки? Ты что - гостей привела? А на часы ты глядела? Давно пора спать!
  -Бабуля, миленькая, - позволь им отогреться! Как только дождь закончится, они уйдут!
  -Ну, хорошо, надеюсь, они хотя бы вытрут ноги о коврик: я только что пропылесосила ковры.
  И Глория впустила промокших подруг в дом, напоила их горячим чаем. А так, как дождь лил весь вечер и всю ночь - они остались у неё ночевать. Конечно, бабушка не стала в такую погоду отправлять их домой.
  
  Вот такая история! И ты знаешь, Машенька - после такой прогулки Глория даже легкого насморка не схватила! И ещё - теперь её стали отпускать на ромашковый луг. Там она познакомилась с бычком Фролом. И с другими коровами. Конечно, никто из новых подруг не мог выговорить её иностранного имени - для них она было просто Глаша.
  
  
  Сказка о том, как мышонок Клецка хотел попробовать сыр
  
  Однажды мама нашла на полу в детской недоеденный кусок сыра. И, конечно, подумала, что Маша утащила его без спросу со стола. Маша обиделась, надулась, взяла Федоса за хвост и залезла в кресло. Там, уютно устроившись, уткнулась ему в теплый рыжий бок, и стала переживать. Тут Федос и рассказал ей, кто виноват в похищении сыра.
  
  В детской, на полке с книгами жил мышонок Клецка. В отличие от уличных мышей, которые не очень-то заботятся о своей внешности, он был чистюлей. Каждое утро он расчесывал челку перед зеркалом и гладил маленьким утюжком тельняшку. Затем надевал коротенькие штанишки с лямочками и до блеска начищал ботинки.
  В одно прекрасное утро, как раз, когда Клецка делал зарядку, с полки упала книга и раскрылась прямо посередине. Мышонок не умел читать (ведь он не был ученым, как кот Федос) но рассматривать картинки очень любил. Что же было на этой картинке, догадалась? Ну, конечно, огромный желтый кусок сыра с дырочками!
  Он выглядел так аппетитно, что Клёцка не удержался и откусил кусочек. И тут же сморщился и выплюнул его на пол. Откуда-то сверху раздался смех. Ну, конечно, это кот Федос смеялся над глупым мышонком.
  -Что, не вкусно? Эх, ты, только рисунок испортил! Книгу надо читать, а не кусать!
  -Я читать не умею, а ЭТО выглядело так аппетитно. Вы не знаете, как ОНО называется?
  -Конечно, знаю. Это сыр. Сколько мне на моем веку пришлось сыра перепробовать, если бы ты знал! Хотя, честно говоря, я больше люблю колбасу и сосиски.
  Ну, это дело вкуса. А этот сыр съесть нельзя, потому что он не настоящий, а нарисованный.
  И тут Мышонок понял, что он просто не сможет жить дальше, если не отыщет сыр и не попробует хотя бы малюсенького кусочка.
  
  На кухне жила семейка полевых мышей. Как только наступили холода, и есть в поле стало нечего - мыши собрали свои пожитки и отправились искать дом, где можно было переждать зиму. Так они попали на кухню, и покидать её не собирались. Ели и пили вдоволь, а по ночам скреблись так, что невозможно было заснуть. Не помогали даже мышеловки - их просто обходили стороной.
  Клецка завел разговор с мышью, которая залезла на холодильник и с видимым удовольствием грызла печенье.
  -Уважаемая Мышь, вы не скажете, где я могу попробовать сыр?
  Мышь на всякий случай спрятала печенье за спину и недовольно буркнула с набитым ртом:
  -Вот дают домашние мыши, до чего избаловались! Сыр ему подавай, когда мы, бедные, просто умираем с голоду...
  Клецка удивился: мышь была довольно упитанная, её нос так и лоснился от сытости. Но решил спросить ещё:
  -А вы когда-нибудь его пробовали? Ну, сыр? Какой у него вкус?
  -Откуда я знаю! Я бедная сиротка, отродясь, кроме сухих крошек хлеба ничего не ела. Спроси свою хозяйку. И не отвлекай меня своими расспросами!
  -Так ведь моя хозяйка - Маша, она слишком мала, чтобы самой открывать холодильник.
  -Ну, я не знаю, в магазин загляни - там сыра хоть завались!
  -А почему вы сами туда не идете? Если вы голодаете?
  -Надоел ты мне со своими глупостями! Мне и тут неплохо! - мышь доела печенье, взяла ещё парочку про запас и нырнула в дыру за холодильником. Только её и видели!
  
   А Мышонок стал собираться в путь. Открыть дверь и незаметно выйти из дома ему помог Федос. Уж кто-кто, а этот кот знал, что никакие замки не удержат, если есть заветная мечта.
  Клецка шел долго, все-таки его мягкие игрушечные лапы не привыкли ходить по земле. К утру он подошел к дверям продовольственного магазина и обошел его в поисках лазейки. Тут ему повезло - попалась довольно широкая щель и мышонок, не задумываясь, юркнул в неё.
  Магазин еще не открылся для покупателей, и толстая продавщица, помусолив палец, перелистывала блокнот с цифрами. Она озабоченно хмурила брови и беззвучно шевелила губами - видимо, что-то подсчитывала в уме. Она была очень занята, и мышонок без опаски стал озираться вокруг в поисках сыра.
  
  Волшебную витрину он увидел сразу. Каких сортов сыра там только не было - мягкий сливочный, соленый, сыр с большими дырками, все виды твердого сыра, сыр с плесенью, охотничий сыр. У мышонка разбежались глаза. Забыв об осторожности, он забрался на прилавок и оттуда спустился по цветку на витрину. И... случайно задел цветочный горшок, стоящий на витрине. Тот с грохотом упал на кафельный пол и раскололся пополам. Продавщица вздрогнула, отвлеклась от своих расчетов и поглядела в сторону витрины. Увидев мышонка, она округлила от ужаса глаза и закричала, тыча толстым пальцем в сторону Клецки:
  -Мышь, мышь! Спасите, мышь!
  На крик выбежала уборщица и стала тыкать в витрину шваброй. Огромный усатый грузчик приволок из подсобки толстого кота. Тот явно спал, когда его схватили - непонимающе таращил глаза и жалобно мяукал.
  Мышонок заметался в поисках норки или какой-нибудь щели, но от страха забыл, с какой стороны он проник в магазин. Кот тем временем успел проснуться, и начались настоящие гонки по всему магазину.
  Наконец, заветная лазейка была найдена, и мышонок пулей вылетел на улицу. Забежав за угол, он в изнеможении опустился на землю и попытался отдышаться.
  
  Тут из-за угла лениво вышел кот.
  Сил, чтобы бежать, больше не было, но и кот вел себя как-то странно. Он будто не собирался ловить мышонка. Подошел, сел рядом и лениво растягивая слова, сказал:
  -Да, брат, не повезло тебе сегодня, хе-хе! И мне не повезло, совсем загонял меня! Да ты не переживай, есть я тебя не буду! У меня есть кое-что и повкуснее, хе-хе!
  Ты вот мне лучше скажи - откуда ты взялся на мою голову? В нашем магазине сроду не было мышей.
  -Я... Я хотел попробовать сыр...там его так много - что бы случилось, если бы я съел маленький кусочек?
  -Ой, уморил! Ну, кто бы дал попробовать мыши дорогого сыра?
  А если бы покупатели тебя увидели? Магазин бы закрыли, кто бы тогда меня стал кормить? Может, ты? Я и так похудел, пока за тобой гонялся.
  Ты лучше вот где сыра отведай! Видишь тот дом, с синим балконом? Там сегодня отмечают чей-то день рожденья. Мне хозяйский кот сообщил по секрету - мы с ним большие друзья. К столу наверняка подадут несколько сортов сыра.
  Ну, пока, брат, пойду я, проголодался что-то, пока с тобой болтал...
  
  И они разошлись в разные стороны. Кот направился к дверям магазина, а мышонок - к дому с синим балконом. Пришлось ждать обеда, чтобы проникнуть внутрь.
  К обеду стали собираться гости. Не успевала дверь закрыться за пришедшими, как прибывали все новые приглашенные. Прошмыгну в дверь, мышонок очутился в огромном зале. И сразу же заметил стол с угощением и почувствовал запах сыра. И вот она, удача! Гости были заняты танцами и разговорами, не притрагиваясь к угощению. Лавируя между танцующих ног, мышонок добрался до стола и вскарабкался на скатерть.
  Кот не преувеличивал, каких вкусностей здесь только не было! Не мешкая, Клёцка стянул кусок сыра с поджаренного хлебца. И только приготовился впиться в него своими остренькими зубками, как раздался визг одной гостьи, которая так не вовремя захотела пить.
  -Мышь, у вас на столе... Мышь!
  От неожиданности Клёцка выронил сыр и застыл на месте. Гостья, не переставая визжать, сняла туфлю и запустила ею в мышонка. Тарелка со звоном разбилась, и это привело Клёцку в чувство. Он бросился бежать, не разбирая дороги. По пути он опрокинул парочку фужеров и разлил вино на белоснежную скатерть. Взобравшись на вазу с фруктами, он решил притаиться между апельсинами и виноградом.
  Но не тут-то было! Неутомимая гостья где-то нашла веник, и осторожно стала подкрадываться к столу.
  Интересно, почему мыши любят сыр так же сильно, как люди не любят мышей?
  За поединком гостьи и мышонка с интересом следили все, кто находился в зале. Насмерть перепуганный мышонок попытался выглянуть из своего укрытия - но тут его оглушили веником. Ваза разбилась вдребезги, виноград упал на ковер, а апельсины раскатились по всему залу. Что тут началось! На звон прибежала хозяйка и стала выяснять отношения с гостьей, кто-то поскользнулся на винограде и, падая, ухватился за скатерть.
  И такой переполох устроил один маленький мышонок!
  Кстати, про него как раз в этой сутолоке все забыли. И несчастный Клёцка, выскочил на улицу, так и не попробовав сыра. От обиды он чуть не плакал - ведь ему бы хватило совсем маленького кусочка, чтобы почувствовать себя счастливым. Но разве это кому-нибудь объяснишь?
  
  И пошёл он, как говорится в сказках - куда глаза глядят!
  Шел он, шел, пока совсем не выбился из сил. Присел на камень у дороги и стал думать, что делать дальше. Может, отказаться от своей мечты и вернуться домой, в теплую детскую? Жить, как раньше: делать по утрам зарядку, чистить ботинки и расчесывать челку перед зеркалом?
  Но он не достиг своей цели - сыра-то он не попробовал!
  -Нельзя поворачивать обратно, - громко вслух произнес Клёцка. Рано или поздно мне все равно повезет!
  Он решительно встал и зашагал по дороге. Чтобы не скучать в пути, он пел веселую песню.
  
  У развилки дорог он остановился, думая, куда же ему повернуть. И тут увидел путника. Видно было, что человек шел издалека, очень устал и сел отдохнуть под деревом.
  Он пил воду из жестяной кружки, а на салфетке рядом лежал ломоть черного хлеба, луковица и ... сыр!
  Не веря своим глазам, мышонок подобрался ближе и тут путник его заметил.
  -Что, брат, тоже проголодался? - голос был вполне дружелюбным и Клецка понял, что бежать и прятаться не надо.
  - На, держи! - человек разломил кусок сыра на две части и половину отдал мышонку. Клецка зажмурил глаза от удовольствия, и, не торопясь, стал откусывать небольшими порциями от чудесного лакомства. Сколько счастья было в маленьком кусочке сыра! Ничего на свете не могло быть вкуснее! А главное - его мечта сбылась! Он достиг своей цели, и теперь можно было возвращаться домой!
  И тут мышонок понял, что скоро стемнеет, а он очень устал и замерз. Лапки отказывались идти дальше, и сил на обратный путь у него совсем не осталось.
  Тем временем путник собрался в дорогу:
  -Ну, прощай, брат. Рад был с тобой познакомиться! Постой! Да ты весь дрожишь! Залезай ко мне в рюкзак, погрейся! Только сначала расскажи мне, где твой дом. Довезу тебя со всеми удобствами, как короля!
  Клецка назвал улицу и дом, и номер квартиры, забрался в карман рюкзака и тотчас же заснул.
  Вот так он и вернулся назад.
  
  С этими словами Федос поднялся с Машиных коленей, потянулся и вспрыгнул к себе на полку.
  -Что же было дальше? Почему ты остановился?
  -Как что? Путник принес спящего мышонка, я открыл им дверь и помог отнести Клёцку на прежнее место в детскую. А доброго путника напоил горячим чаем с ватрушками.
  Иногда (очень редко) мышонок хулиганит - он без спросу забирается в холодильник, чтобы вспомнить вкус сыра. Так уж устроены мыши, что поделать! Вот мама и нашла недоеденный кусок на полу в детской. Просто она неожиданно вошла в комнату, и мышонок не успел его съесть или спрятать. А так - ни за что, ни крошки не оставит!
  
  Нужно обязательно верить в свою мечту, и не вешать нос, если сначала тебе не везет. Ну, вот и конец сказки. А теперь иди. Помирись с мамой - она же не виновата, что не могла вместе с тобой послушать эту историю.
  
  
  Баннова Татьяна Львовна
  тел: 8 927 615 70 29
  e-mail: belkh-tatyana@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"