Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Город Надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава будующей книги Наследие, трилогии Странник.


  
  
  

СТРАННИК

Наследие

 []
Глава "Город Надежд"

Марк Нэм

  
   Город шумел, лето подходило к концу. И яркое полуденное солнце выжигало тень в узких душных улочках, заставляя обывателей быстрее спешить по своим делам или же прятаться в домах, блаженно вдыхая холодный воздух кондиционеров.
   Сегодня же солнце словно взбесилось. И Орсту ван Тангрену пришлось поставить напротив вентилятора чашку с водой. Его небольшой кабинет находился на третьем этаже большого муниципального здания в центре города. Здание старой - монументальной постройки времён первых поселений. С массивным фундаментом, выложенным из цельных выточенных гранитных глыб и резной лепкой на стенах. Впрочем, даже его каменные стены не спасали служащих городской администрации от жуткой уличной жары и духоты, что чувствовалась даже в вечно прохладных подвалах этого здания.
   Кабинет Орста располагался на этаже Полицай Администорума, что говорило, как минимум, о принадлежности его - Орста к цеху служителей закона. А в этом городе они имели достаточную долю уважения. Кабинет был обставлен в старом стиле Калориана: стены резного дерева с выточенными колоннами, паркет с лежащим на ним ворсистым ковром, большой дубовый стол, картины на одной стене и книжный шкаф во всю длину противоположной. Всё это было выполнено в тёмных коричневых и зелёных тонах. И всё это досталось Орсту от предшественника, а так как не являлось его собственностью, оставалось неизменным. Разве что на столе находились вещи, ну ни как не подходящие под тяжёлый Калорианский стиль. Вполне современный вентилятор и электронный ежедневник, на тумбе справа кофейник и телефон с радио трубкой. А сразу за книжным шкафом прятался чёрный лаковый сейф. В котором хранились документы достаточной важности, что бы были упрятаны в столь надёжное место.
   Орст подошёл к распахнутому окну и расстегнул верхнюю пуговицу на воротнике служебной сорочки. Сухой жаркий ветре прошёлся по аккуратной причёске тёмных волос. Немного полноватое, но волевое лицо сморщилось от неприятного ветра. Крупный прямой нос вдохнул немного воздуха. Глаза Орста сощурились, и на мгновение в них блеснул гнев. Но затем хозяин кабинета ещё раз глубоко вздохнул и уселся в глубокое резное кресло.
   Это лето выдалось тяжёлым. Странные события стали происходить в Омелуме. Странные и страшные. Из-за них старшему следователю Полицай Администорума Орсту ван Тангрену уже два месяца не удавалось толком пообщаться с семьёй. В особо "жаркие" дни ему приходилось не только поздно за полночь приходить домой, но и оставаться ночевать на работе. Правда, спать в своём кабинете он не мог, ночью здесь становилось неуютно. Поэтому ночевать он предпочитал этажом ниже в Информ Администоруме, в комнате отдыха ночной смены.
   Вот и теперь день едва дополз до середины, а вести с окраин уже испортили настроение всем нарядам Патруля. И теперь "шеф" парился в кресле в прямом и переносном смысле в ожидание каких-нибудь более-менее точных сведений. Орст открыл ящичек в столе и достал фотографию семьи, сделанную этой весной в отпуске. Его милая чуткая жена чуть-чуть пополнела и от этого стала ещё прекрасней, в своём цветочном сарафане она прижимала к себе уже почти повзрослевшую дочурку. Та, тонкая и хрупкая как молодое деревце, смущённо улыбалась с фотографии и прятала руки за спиной. А его молодой неуёмный пацанёнок, в больших авиаторских очках и широких шортах сидел на шеи отца, сильно откинувшись назад и рискуя вот-вот свалиться. Из-за чего Орсту с фотографии приходилось держать шустрое чадо за ноги. Орст убрал фотографию и улыбнулся первый раз за эти сутки, жаль, что всё лето пошло насмарку. Ему так и не удалось продлить отпуск, из которого его вызвал глава Администратума Гильер Дертус. Он прекрасно помнил тот день, когда ему на стол упала пока ещё тонкая подшивка о странном событие произошедшем накануне в Омелуме на самых его окраинах, примыкающих к Большому Заповеднику.
   Теперь же перед ним лежала пухлая папка о деле "Ночных Потрошителей". Он горестно открыл её в который раз за эти месяцы, что бы вновь посмотреть фотографии и отчёты с места событий. Перед его взором стояли глаза жены, что сегодня рано утром провожала его на работу и с пониманием вздохнула: "Только детям ничего не говори. В городе и так неспокойно, незачем их пугать..." Он обнял её, поцеловал и пошёл на работу.
   Его мысли прервал стук в дверь.
   -Войдите!- Орст выпрямился в кресле и положил руки на стол.
   Дверь открылась, и в неё вошёл подтянутый Патрульный с нашивками Столпа Порядка, чей пост лишь на один ниже от несуетной кабинетной работы. И достаточно ответственный, что бы на нём находился хороший надёжный человек. Орст сразу же узнал своего зама Ларинна Корса или просто Лара, как звали его все приятели.
   -Заходи, Лар, присаживайся,- Орст указал помощнику на свободное кресло.
   -Нет, спасибо, шеф... - Лар подошёл к столу,- Я знаю, как вас достала вся эта дрянь, но, боюсь, сегодня вам снова придётся выезжать на "место". Я заехал домой, перекусил и по пути решил забрать вас...
   - Значит правда?- Орст ещё немного посидел, обдумывая свои мысли, а затем встал и неспешными, но чёткими движениями снял со спинки кресла свой мундир, тёмно-зелёный с серебряными петлицами и окоёмом на вороте и рукавах. Мундир сидел на нём великолепно, подчёркивая его внушительность и придавая вид человека обременённого властью. Но глаза, глаза говорили, как этому человеку надоело это дело и лишь ответственность заставляет его носить мундир.
   Уже спускаясь по широкой лестницы с толстыми перилами, украшенными всё той же Коларианской лепкой, Орст стал слушать доклад.
   - Вчера поздно ночью поступил вызов от охранителей Парка Двух Фонтанов. Они передавали, что ещё вечером в парк приехали молодые ребята из "золотой молодёжи". Хорошо расплатились и, оставив авто на парковке, ушли в самый северный район парка. Это обычное дело в городе, и охранители не усмотрели в этом ничего не обычного. Ну, повеселятся ребята и через некоторое время уедут. Как я понял с их слов, это не первый случай, когда ночные охранители за небольшую плату открывают парк ночью. Но в этот раз, говорят, часа в три ночи раздались дикие крики и вопли со стороны, куда пошла компания. Охранители испугались, но сразу докладывать не стали, а бросились разбираться сами.
   -И конечно ничего не нашли?- Орст толкнул большую, в полтора его роста, дверь и вышел на жаркую улицу. У тротуара примостился большой "Харсон Премиум", мощная патрульная машина Лара. Лар странно улыбнулся и скрылся на водительском месте. Орст тоже залез в прохладное нутро "Харсона", кондиционер машины из последних сил отдавал прохладу своему владельцу.
   -В том то и дело, шеф, ЭТИ - нашли! Один единственный парень оказался живой, он сейчас в глубокой коме... И это не единственное... Там - СЛЕДЫ!..
   Душа Орста буквально вскипела от этих новостей. Наконец-то, зацепка!
   -Поехали, Лар, быстрей...
   Следы! Первые за эти проклятые месяцы! Неужели, неужели ему удастся поймать этих чокнутых маньяков. Сколько месяцев Полицай Администоруму, после сообщений о пропажи, удавалось найти через несколько дней только окровавленные, аккуратно расчлененные тела, разложенные, будто на показ, на границе Большого Заповедника. И никаких следов. Ни где похищены, ни кто мог это сделать, ни даже одного следа ноги в том месте, где был найден очередной труп или трупы. И это был уже двадцать третий случай. Но теперь ЕСТЬ зацепка, кажется, что есть.
   "Харсон" взрёвывая двигателем подкатил к воротам Парка Двух Фонтанов, где уже находился наряд Патруля. Их встретил молодой патрульный в должности Младшего Охранителя. Бойко козырнув он подошёл к "Харсону".
   - Лэр Корс, эксперты уже на месте, двигайтесь по Западной Аллеи.
   Лар кивнул головой, и авто заехало за ворота Парка. На чёрном лаке машины отражалось тёмно синее небо и кроны проплывающих мимо деревьев. Орст невольно засмотрелся на старые высокие деревья. Величественные и лишь слегка облагороженные. Как он знал из истории своего города, этот парк являлся лишь огороженной частью Большого Заповедника. Эти деревья помнят временам, когда этот город был совсем-совсем молод. А деревья-великаны Заповедника должны помнить когда нога человека только-только впервые ступила на эту землю. И с тех пор поселенцы свято охраняют деревья Заповедника.
   На ум почему-то пришли детские рассказы и страшилки о Большом Заповеднике и Запретном Лесе, граница которых терялась где-то на северо-западе километрах в пятистах. О том что с незапамятных времён эти места охраняются Древними Силами Зла, что пришли в этот мир вместе с первыми людьми. В душе шевельнулся червячок подозрения. А может?.. Да, нет, не может быть. Он уже слишком взрослый, что бы верить в эти сказки. Наверное, лишь люди далёкого запада, живущие по каким-то им одним понятным доисторическим традициям, могут верить во всякую мистику на полном серьёзе. Варвары! Хотя благами цивилизации они пользуются ничуть не меньше остального мира, а некоторые народы и больше. Тоже странное царство Лисмаане, например, честно верило в МАГИЮ, но при этом использовало такой Хай-Тэк, который был недоступен даже в самых современных государствах юго-востока.
   Орст встряхнул головой, отгоняя посторонние мысли. Их "Харсон" почти добрался до места происшествия. Впереди уже маячили оранжевые жилетки патруля. На съезде аллеи стояла белая карета Скорой Помощи. Медики суетились, осматривая какие-то тела. Рядом стояли эксперты из Полицай Администорума. Лар подъехал к ним и заглушил машину.
   - Привет, Лар. Доброго дня, лэр Тангрен,- старший эксперт Виллен Маастик, махнул рукой, приглашая их подойти. Лар молча поздоровался со всеми.
   - Да уж, добрый, ничего не скажешь,- поздоровался Орст.
   - Ну почему же,- улыбнулся Вил,- В Парке гораздо прохладнее, чем в городе.
   Орст посмотрел на высокие густые кроны деревьев и согласно кивнул головой.
   - Ладно,- махнул рукой Вил,- Давайте за мной...
   Компания прошлась за ленточное ограждение и остановилась у потухшего кострища, аккуратно выложенного небольшими булыжниками. Всё вокруг было раскидано, валялся мусор из-под еды, какие-то обрывки одежды и пятна крови, большие пятна крови. Даже лужи - сказал про себя Орст, невольно шокированный таким зрелищем.
   - Вот,- эксперт остановился,- Как мы установили, здесь ребята и отдыхали. Впрочем, вполне культурно, как можно заметить. А дальше... Извините меня, лэр Тангрен, но дальше начинается полная чушь.
   - И чем она выражается?- Лар присел на корточки и стал рассматривать обрывки одежды,- Их что, рвали звери?
   - В том то и дело, что со стороны Восточной Аллеи идёт цепочка следов,- Вил указал на характерные отпечатки голых ступней выходящих из-за кустов,- Ничего странного не находите?
   Орст и Лар подошли поближе.
   - Шеф! Смотрите,- Лар указал на странные полосы возле отпечатков пальцев ног.- Похоже... на когти?
   - Да,- Вил присел рядом со следом и указал рукой затянутой в белую резиновую перчатку, - Это действительно когти, но след почти человеческий. Ну, я бы сказал, по распределению веса, что пришедший сильно кренился вперёд и шёл на полусогнутых. Но когти полностью выбивают меня из колеи. А затем, я даже не знаю, на некоторых деревьях есть свежие глубокие царапины.
   Он указал на рядом стоящие молодые деревья.
   -И они тоже сделаны когтями, ещё более острыми и длинными. Говорите мне что хотите, но у людей не бывает такого!
   - Зверь?- Орст внимательно осматривал место,- Кстати, а откуда пришёл этот... это?
   - Нет, зверей таких тоже, нет. Я не знаю ни одного хищника с подобным способом передвижения и, тем более, почти человеческой ступнёй. Такое ощущение, что кто-то нарядился в маскарадный костюм и одел боевые когти, что используются у некоторых народов. А вот следы, доходят до асфальта аллеи и исчезают. Дальше отслеживать бесполезно.
   - И что мы имеем,- подвёл итог Орст,- семь трупов, растерзанных предположительно подкравшимся маньяком, который зачем-то нацепил когти и будто дикий зверь напал из засады?
   - Примерно, так, более дельный вариант я пока предложить не могу, нужна более тщательная экспертиза,- развёл руками Вил.
   - Лар, остаёшься с Вилом, покопаетесь здесь ещё, вариант оставь пока что как рабочий, но... что-то здесь не сходиться. Я поеду к медикам, выяснять по поводу выжившего. Может что-нибудь прояснится.
   - А?..- начал было Лар.
   - Доеду с ними,- Орст указал на уже собравшихся медиков, что складывали в машину последние инструменты. Лар кивнул и, поманив Вила за собой, пошёл к остальным экспертам.
   Орст залез в остро пахнущую дезинфицирующими средствами машину. Медики подвинулись, с уважением посмотрели на его петлицы Старшего Следователя и ни сказали ни слова. Скорая Помощь шустро покатила к Клинике Антре Аквельского. Куда двумя часами раньше доставили выжившего парня.
   По пути он задумался. Странно всё как-то получается. С одной стороны куча улик, с другой они вновь ничего не знают, да и преступление совершенно совершено по-другому. Если до этого трупы были почти обескровлены и лежали аккуратно расчлененные, словно туши в мясном цеху. То здесь всё больше походило на кровавую бойню и ужасные рваные раны только усиливали это впечатление. Настроение медиков, как успел заметить Орст, было ужасным. Их город не являлся такой уж провинцией, но таких случаев и маньяков не было в его истории ни разу. А если и были, то похоронены в архивах столь надёжно, что даже ему с его допуском Старшего Следователя Полицай Администорума не удалось найти ни одного похожего события за прошлые года. Хотя одна особенность у всех этих событий была. И прошлых, и сегодняшнего. Это то, что жертвами становились жители, чья фамилия, так или иначе, носила отголосок древнего аристократического рода. Например, как и у него самого - ван Тангрен. Эго род когда-то тысячелетия назад правил в далёких северо-западных землях. Сейчас это уже не имело никакой роли. Но всё равно было приятно иногда почувствовать в себе кровь великих предков-правителей. И дома у него до сих пор хранилось достаточно реликвий его семьи. И что его радовало ещё сильнее, его жена и дети, так же проявляли большие чувства к традициям семьи ван Тангренов. Он помнил, как после замужества его жена часто дома повторяла про себя: "Леди Лирианна ван Тангрен. Как звучит!" И они вместе с ней смеялись над этой, как им тогда казалось, замечательной шуткой.
   Но в это лето, словно всё перевернулось с ног на голову. И кому-то очень сильно захотелось извести под корень всех людей имеющих в своей фамилии аристократические корни. От этого на душе Орста становилось тяжело, и он начинал беспричинно беспокоиться за свою семью. Но вполне возможно, что причина всё же была...
   Карета Скорой остановилась возле высокого современного здания Клиники имени академика Анте Аквельского. Выйдя из машины, Орст поднялся на лифте на этаж интенсивной терапии и, предъявив пропуск, направился к кабинету старшего врача.
   Он постучался в дверь и, не дожидаясь ответа, вошёл в кабинет. За небольшим белым столом склонил голову седой сухощавый человек с большими очками на длинном тонком носе. Лицо типичного интелегента, но живые проницательные глаза, придавали ему странную моложавость.
   - Чем могу помочь, лэр?
   - Орст ван Тангрен, старший следователь полицай администорума,- представился Орст, показал удостоверение и, увидев приглашающий жест головой, уселся на свободный табурет.
   - Карлус Хом, старший врач отделения интенсивной терапии, очень приятно. Так, чем я могу вам помочь?- вновь задал свой вопрос доктор.
   - Сегодня, около двух часов назад, к вам поступил молодой человек с рваными ранами и состоянием глубокой комы. Мне хотелось бы поинтересоваться его состоянием на данный момент и, если это возможно, поговорит с ним.
   - Да, да. Такой есть, но к вашему сожалению, он сейчас не в том состояние, что бы задавать ему какие-то либо вопросы,- доктор покачал головой, как бы извиняясь за состояние больного.
   - Что ж, тогда скажите хотя бы о тяжести его ран, чем они нанесены и насколько угрожают его жизни.
   - Хорошо,- Карлус открыл небольшую папку, лежащую тут же на столе, и принялся читать,- Молодой человек, мужчина, среднего роста, худого телосложения, волосы светлые, особых примет нет. Поступил в состояние глубокой комы, вызванной большим стрессом и шоковой ситуацией вследствие получения обширных рваных ран. Повреждены мышечные ткани левого плечевого сустава и левой руки, мышцы груди повреждены до рёберной клетки. Все раны глубокие. Большие кровопотери привели к усугублению комы. Внутренние органы не повреждены, ран, в данный момент угрожающих его жизни нет, срез тканей по ранам показал, что заражения крови не произошло.
   - Значит, мы можем надеяться, что он выживет?
   - Абсолютно. По поводу комы чего-то определённого сказать нельзя. Состояние всё ещё тяжёлое, но идёт на поправку, так что не раньше чем через неделю. И только в лучшем случае.
   - Спасибо вам большое,- Орст встал и пожал руку доктору, собираясь уходить.
   - Подождите, тут есть одно...- Карлус запнулся.
   - Да?
   - Понимаете, всё это время его губы периодически произносят слово - "Тьма" или "Тень". Словно он бредит, но при этом он находится в коме. Это, знаете ли, нехарактерный случай в моей практике...
   - Ещё раз спасибо,- Орст крепко пожал руку,- Как только ему станет лучше, свяжитесь со мной. Сегодня я пришлю наряд, они будут охранять его. Этот парень свидетель и может помочь раскрыть одно важное дело. Надеюсь, вы не против?
   - Ни в коем случае, думаю, мне так будет даже спокойнее.
   Орсту показалось, или в глаза доктора на мгновение мелькнул и пропал СТРАХ?..
   Пока он добирался до здания муниципалитета, день подполз к вечеру. Жара в городе спала, и на улицах стало гораздо больше народу. И машин. Хотя на часах было едва четыре, но солнце уже успело спрятаться за новыми высотками и небоскрёбами финансового района. А небо понемногу затягивало тяжёлыми свинцовыми тучами, так что всё говорило о приближение грозы. Которую город ждал с нетерпением. Орст представил чистый прохладный воздух, вымытые улицы и посвежевшие стены домов.
   В дверях муниципалитета Орст встретил старого знакомого из финансового отдела Инофрм Администорума. Перекинувшись парочкой ничего незначащих фраз и рукопожатием, Орст отрицательно мотнул головой на вопросы о происходящих событиях и попрощался. Уже в своём кабинете он вызвал начальника смены Патруля, седого ветерана с полным брюшком и спокойным широким лицом.
   - Борх, поставь парочку ребят сегодня на ночь в Клинике Антре Аквельского в отделение интенсивной терапии...
   - Это туда, куда раненого привезли,- показал свою осведомлённость Борх.
   - Да, пусть посмотрят там за ситуацией... И ещё, как только приедет Лар с экспертами, пусть зайдёт ко мне.
   - Хорошо, Орст,- ветеран называл старшего следователя по имени и совсем не боялся начальства. Здесь он находился так долго, что даже его предшественник застал Борха седым. Была в нём какая-то основательность что ли и уверенность в своих силах. А так же спокойствие.
   - Слушай, Борх, я никогда не спрашивал, но, по-моему, твоя фамилия звучит несколько иначе, чем это указано в анкетах Администорума?
   - Ааа... да ладно тебе, старое это. Было дело, я сам-то с запада, самого что ни есть того запада. Вот я здесь и записался как Борх Туэр, а по семейному-то, я Борх де Туэр из рода Туэр.
   - Много, оказывается, у нас тут аристократов служит,- почему-то удивился Орст.
   -Ааа...- вновь затянул своё старик, махнул рукой и пошёл по своим делам.
   Орст помассировал виски, обдумывая услышанное. И зачем он задал этот вопрос? Ответить он не мог пока даже себе. Налив чашку крепкого кофе, он включил настольную лампу и принялся писать отчёт о сегодняшнем событии. Если ребята Лара разберутся со всем часов до семи, то вполне возможно, что сегодня ему даже удастся приехать домой на ужин, ну или хотя бы успеть до того, как дети уснут.
   Фонари на улице зажглись как раз в тот момент, когда первые тяжёлые капли дождя упали на остывающий асфальт. Шуганув с подворотен бездомных кошек и собак, ливень принялся методично захватывать один район Омелума за другим. И вот уже весь город заволокла сплошная стена ночного дождя. По небу едва различимо, цепляясь за верхушки небоскрёбов, ползли тяжелые грозовые тучи. Что редко, будто чихая, глухо бухали громом и полыхали тусклыми молниями.
   В тёмном переулке, недалеко от Клиники имени Антре, стояла едва различимая фигура, укутанная в дорожный кожаный плащ и мятую, словно вынутую со дна сумки, широкополую кожаную шляпу, что была чуть темнее и не особо подходила по фасону под плащ. Впрочем, человека это мало волновало, он ещё некоторое время постоял под дождём, а затем, закинув за спину большой дорожный рюкзак с притороченным к нему длинным тубусом, он развернулся и быстро скрылся в темноте. На асфальт при этом упал, случайно выпавший билет на поезд. Уже использованный и поэтому вряд ли представляющий интерес потерявшего. Западный Предел - ст. Омелум, было написано в графе маршрута...
   Орст проснулся от трели телефона. Тот тоненько пиликал на журнальном столике рядом с кроватью. Жена заворочалась и открыла глаза. Телефон продолжал надрывно пиликать.
   - Дорогой, ответь, всё равно ведь не успокоится.
   Старший следователь горько вздохнул и снял трубку.
   - Алло, слушаю вас...
   - Шеф!- возбуждение Лара, казалось, передавалось даже через провода,- Парень в клинике только что очнулся и несёт полную околесицу! Вам нужно срочно приехать. Это важно, он такое тут уже по на рассказал!
   - Ларинн, а до утра это подождать не может?- Орст посмотрел на часы, было двадцать три минуты третьего.
   - Всё не так просто, мы тут заметили одну фигуру. Он уже раза четыре появлялся недалеко от клиники. Странный очень, в плаще, в шляпе и с большим рюкзаком. Появиться, постоит некоторое время, посмотрит на нас и уйдёт...
   - Ты сказал, на вас?- Орст привстал и опёрся на спинку дивана.
   - Да, шеф, смотрит точно на наше окно, будто нас видит, хотя мы свет выключили. У меня даже мурашки по коже бегают. О, чёрт! Вот вновь появился! Приезжайте быстрее...- после этих слов Лар повесил трубку.
   - Уходишь?- жена повернулась к нему лицом.
   - Срочный вызов,- Орст уже натянул брюки, и теперь одевал сорочку. Наклонился, поцеловал и вышел в широкий коридор своего большого дома. Спустился на первый этаж, подошёл к шкафу и достал с верхней полки свой старый пистолет, что не носил уже лет пять. Проверил его и засунул за пояс.
   Гараж открылся с мягким лязгом. Моргнули фары и его приземистая "Марэта Фарава" выехала под ночной дождь, быстро покатила по пустынным улицам. В отличие от столичных мегаполисов, Омелум ночью погружался во тьму, освещаемую лишь уличными фонарями да редкими вывесками ночных баров и магазинов. "Марэта" была быстрой машиной, созданной специально для плаванья в густом автомобильном потоке больших городов.
   Ему оставалось доехать два квартала, когда по рации раздался голос дежурного.
   - "Всем свободным нарядам! Стрельба на Клиники имени Антре! Повторяю..."
   Он не успевал, не успевал совсем чуть-чуть. Нога втопила педаль и машина рванула вперёд. Лихо повернув на перекрёстке, он выскочил на небольшую площадь перед клиникой и с разворотом остановился у входа. Глянул на вход и охнул. У дверей клиники лежал один из патрульных, зажимая руками живот. Крови видно не было, но Орст списал это на усилившийся ливень. Двери клиники были напрочь снесены вовнутрь. Выскочив под дождь, Орст выхватил пистолет и бросился внутрь. Едва он забежал, как со стороны лестницы раздались частые выстрелы и крик. Страшный леденящий душу крик боли и страха. И вновь выстрелы. Значит, ещё сопротивляются, значит ещё ничего не кончено!
   Бежать наверх было тяжело, годы брали своё и уже на пятом этаже в горле к Орста запершило. Он на секунду остановился и прислушался к шуму наверху. Но кроме стука собственного сердца ничего услышать не смог. Осталось всего два этажа. Отдышавшись, он преодолел их одним броском и наткнулся у входа в отделение терапии с ещё одним телом. Тело стонало и пыталось приподняться. Орст присел и попытался перевернуть беднягу. Но тут же с испугом отдёрнул руку. Живот патрульного был пробит насквозь, и теперь только форменный китель спасал патрульного от смерти. Но жить ему оставалось совсем чуть-чуть.
   - Потерпи...- прошептал Орст, и осторожно выглянул в длинный коридор отделения. И чуть не схлопотал пулю. Та, визжа, вывернула косяк на полголовы выше и рикошетом унеслась дальше.
   - Шеф?!- Лар сидел в дальнем конце, вместе с ещё одним патрульным. Они выглядывали из-за двери палаты, которую использовали как щит.
   - Ларрин, не стрелять! Я сейчас подойду,- Орст вошёл в коридор и поспешил к своему помощнику.
   - Осторожней, шеф! Он где-то за вами, в коридоре соседнего отделения!
   Орст быстро обернулся и стал спиной пятится к патрульным. Сердце бешено колотилось, пытаясь выломать грудную клетку и сдавливало лёгкие, мешая дышать. На Орста напал страх. Удушливый и непонятный. И лишь могучая воля следователя не давала панике охватить его. Краем глаза он заметил, как в двери одной из палат мелькнул силуэт, так похожий по описанию, на тот, что рассказывал Лар. Недолго думая, он прыгнул следом.
   - Он здесь! Будьте на месте!- Давно ему не приходилось участвовать в подобных операциях. Медленно и осторожно он двигался вдоль стены. Сейчас он злился на сквозные палаты клиники, когда из одной можно было легко попасть в другую. Подойдя к переходу, Орст рывком заскочил внутрь, и чуть было не столкнулся с НИМ.
   Высокий, под метр девяносто молодой мужчина был одет в просторный дорожный плащ, что сейчас был полностью расстёгнут. Высокие дорожные ботинки доходили почти до колен, просторные крепкие джинсы. Большой серебряный медальон в виде рыцарского щита на груди. Спустя мгновение взгляд поднялся выше. Время словно растянулось. На Орста смотрели пронзительно зелёные глаза с щёлочками кошачьих зрачков. А слева лицо незнакомца пересекал глубокий прямой шрам от лба через глаз к щеке. При этом он совсем не портил лицо, а скорее придавал ему какую-то строгость и таинственность. Длинные рыжие волосы спадали на лицо и явно были стрижены кое-как. Взгляд медленно опустился к рукам. В правой руке незнакомца был - МЕЧ... Длинный серебристый клинок хищно блестел в свете белых больничных ламп ярким белым пламенем.
   И время вновь понеслось вприпрыжку. Орст попытался выстрелить навскидку, мелькнула белая молния, и по пистолету будто ударило молотом. Руку чуть было не вывернуло. Орст диким усилием сохранил равновесие и попытался выстрелить второй раз. Незнакомц неуловимо быстро взмахнул второй рукой, и в ладони Орста осталась лишь рукоять его пистолета. И только теперь он заметил, что было во второй руке у его противника. Как только рука незнакомца начинала движение, дымчатая сталь короткого изогнутого клинка растаивала в воздухе. Орст моргнул, пытаясь убрать это наваждение, но сталь клинка при движение вновь и вновь рассыпалась дымом в руках владельца.
   Из странного состояния его вывел крик боли, сильно резанувший по ушам. И хлёсткие удары пистолета. Вот незнакомец стоит на месте, а вот лишь мелькнувшие полы плаща возвещают о том, что "рыжий" уже помчался на крик. Мгновение помедлив, Орст бросился следом. Но в коридоре ему вновь пришлось понадеяться на свой рассудок.
   Третий патрульный лежал раскинув руки и смотрел остекленелым взглядом в потолок. Лар зажимал рваную рану на боку, а его пистолет валялся метрах в пяти в стороне. В дальнем конце коридора было... СУЩЕСТВО. Сошедшее из детских кошмаров, оскалив клыкастую морду, лишь отдалённо напоминающую человеческую, оно висело на стене, глубоко вонзив в неё свои здоровые волосатые руки-лапы. Короткие ноги выгнутые в двух суставах упирались в стену чуть ниже и дрожали от нетерпения. С пасти капала кровь, а волосы на руках были чёрными и слипшимися. Орст присмотрелся и понял что они тоже все в крови. Он смерил расстояние до пистолета Лара, существо перехватило его взгляд и тоже посмотрело на пистолет своими маленькими красными глазами с узкими вертикальными прорезями зрачков. Шансов почти не было, но надежда остаётся всегда. Орст прыгнул, пытаясь успеть схватить пистолет, и в тот же миг понял, не успеет. Тварь оказалась чудовищно быстрой, размытой тенью прыгнув в его сторону.
   Чудо случилось. Перечёркивая маршрут чудовища серебряной молнией, из боковой палаты мелькнул уже знакомый хищный клинок. И всё кончилось. Тварь ещё на лету распалась на две половинки и с мокрым глухим стуком упала на пол перед Орстом. Морда твари лежала в полуметре от лица распростёртого следователя и смотрела на него мёртвым немигающим взглядом. Это подействовало словно сильное отрезвляющее средство. Орст подскочил, поморщившись от боли в груди и посмотрел на мёртвого монстра.
   Ничего подобного ему видеть доселе не приходилось, два с лишним метра длиной с крупными жилистыми лапами и поджарым телом оно кричало всем своим телом - я был человеком. Шкура поросшая грязными серыми волосами, была словно натянута на неподходящее по объёму тело. Орст поднял голову и вновь встретился с этими удивительными зелёными глазами. Незнакомец уже убрал клинки, и теперь лишь из-за правого плеча выглядывала рукоятка серебряного хищника, что так легко разрезал жуткую тварь. Подойдя неспешным, но плавным тяжёлым шагом, он подошёл к монстру и достал из-за пазухи небольшой пузырёк.
   - Что ты?..- только и успел сказать Орст.
   Вылив часть пузырька на обе части трупа, "рыжий" повернулся к Лару. А Орст остался с открытым ртом пялиться на то, как труп буквально рассыпается в пыль на глазах, да и пыль быстро истончалась, словно раздуваемая невидимым ветром. Когда Орст в очередной раз за эту злосчастную ночь обрёл способность мыслить и повернулся, незнакомца уже не было. Лар лежал на окровавленном полу и, зажимая рваную рану, тихо постанывал. Следователь заметил, что рядом валялась ещё одна пустая бутыль, а рана была смазана какой-то вязкой жидкостью янтарного цвета. И как он мог заметить, его помощнику становилось от этого лучше.
   Сзади на лестнице послышался грохот форменных ботинок, так грохотали подкованные бутсы ОСОв, охранителей специального отдела. Орст едва успел встать и достать из кармана удостоверение, когда команда закованных в броню ОС ворвались в коридор и взяли всю территорию под прицел. Вперёд вышел охранитель с нашивками Боец-Ветеран и снял шлем.
   - Лер Старший Следователь, территория клиники под контролем, мышь не выбежит,- он осмотрелся,- Что, чёрт возьми, здесь происходит?
   Орст с трудом оторвался от стены.
   - Ох... Если бы я только понимал. Ветеран, вызовите медиков, окажите помощь всем нуждающимся. Экспертов сюда, срочно и помогите лэру Корсу. Положите его на одну из свободных коек.
   - Будет сделано!- браво козырнув, Ветеран энергично замахал руками, короткими чёткими движениями раздавая приказы подчинённым. А затем повернулся к Орсту и взял его под локоть,- Я вам помогу, лэр. Медики здесь все с ночной смены, и сейчас они уже будут здесь. Испугались стрельбы, - пояснил он,- и спрятались у себя в помещение.
   - Хорошо...- успел сказать Орст и его разум услужливо выключился, отсекая его от всего увиденного и позволяя провалиться в безмятежную тишину сна.
   Сну что-то мешало, яркое, слепящее, оно постепенно заполняло собой всё. До тех пор, пока Орст не открыл глаза. Яркое утреннее солнце светило из окна палаты на его лицо. На душе было странно спокойно.
   - Оу! Шеф, очнулись? Ну наконец-то!- с соседней койки встал Лар и прихрамывая на повреждённый бок подошёл к Орсту.
   - Что со мной произошло?- тот попытался сесть и с удивлением обнаружил, что тело слушается его великолепно.
   - Нервное истощение. Через пять минут, после того как вас вырубило, сюда залетел доктор Карлус, поднял на уши весь персонал клиники и занялся ранеными лично. Так что,- Лар показал на своё забинтованное тело,- жить будем, это его слова.
   - Лар, ты мне обязан рассказать, как всё это началось. А сейчас скажи, сколько людей мы потеряли?
   - Одного, шеф,- Лар покачал головой,- Мансик, что был со мной... его просто переломили. Да, и... свидетель...
   - А остальные?- это были первые хорошие новости за сегодня, заметил Орст, свидетеля конечно жаль, но его сейчас большем волновали патрульные.
   - Гинри сейчас тут же, у него большая потеря крови и зашит живот, но он жив. А Тельм отделался лёгким испугом, ему так дали под дых, что он пришёл в себя только через пол часа...
   Дверь открылась, и в палату вошёл доктор Карлус. Он странно посмотрел на Лара, затем перевёл взгляд на Орста.
   - Здравствуйте, лэр Тангрен. Как ваше самочувствие?
   - Спасибо, хорошо,- Орест встал и одел свежий китель без знаков, висевший на спинке стула,- Я сожалею, что всё случилось именно так и...
   - Я понимаю, я всё прекрасно понимаю. Могу сказать лишь одно,- в этот момент глаза доктора лихорадочно забегали, стараясь избежать взгляда Орста,- Тяжёлораненый впал в кому и... умрёт через несколько часов. Мы ничем не сможем ему помочь. А теперь я попросил бы вас покинуть клинику.
   Орст хотел задать вопрос по поводу такой спешки, но решил, что события этой ночи сами по себе являются достаточной причиной. Собравшись, Орст позвал Лара, и они вместе спустились вниз.
   - Шеф, я пожалуй доеду до дома, а затем уже приеду в администорум.
   - Хорошо, Лар. И... обдумай, как объяснить всё происходящее, мне не терпится услышать, что за чертовщина творилась ночью.
   - Это вы ещё не читали отчёта экспертов, шеф,- вдохнул Лар и уселся за руль своего "Харсона". Двигатель утробно взревел, и машина быстро растворилась в потоке других авто. Орст подошёл к своей машине, его взгляд зацепился за будку таксофона. Необходимо было срочно позвонить жене. Кинув мелочь, найденную в бардачке машины, он набрал номер своего дома.
   - Да? Лирин слушает,- голос жены был взволнованный и уставший.
   - Дорогая, это я...
   - Боже! Как я рада тебя слышать,- голос мгновенно успокоился и Орст понял, что жена переживала за него,- У тебя всё в порядке?
   - Да, Лир, всё хорошо,- решил окончательно успокоить жену Орст,- Ночью были неотложные дела, и... я боюсь сегодня у меня не получиться приехать домой. Поцелуй за меня детей.
   - Береги себя, целую,- жена чмокнула в трубку и Орст отключился.
   Когда машина добралась до основного транспортного потока, Старший Следователь наконец позволил немного обдумать всё то, что ему пришлось увидеть этой ночью. И никаким другим словом, как - МИСТИКА, это охарактеризовать было нельзя. Он даже не представлял, что будет писать в отчёте. Глава Администорума сочтёт, что ему пора на отдых по состоянию психического здоровья. И что за "рыжий", какую роль он играл во всём случившимся. Слишком странно он выглядел не только как житель, но и как обычный человек. Хотя, говорят, на западе есть народы, имеющие не только другой цвет кожи, но и отличающееся строением тела. Разве что погибшая тварь никак не подходила под такую формулировку. "Патруль подвергся нападению жителем крайнего запада с сильными антропоморфными отличиями..." Чушь! Он сам бы уволил за подобный ответ. И кто совершил нападение, то чудовище, и что искал "рыжий", постоянно находясь ночью у клиники? Как там сказал Лар, прочесть отчёт экспертов. Хорошо, прочтём, интересно, как они опишут эту чертовщину.
   Но попасть в свой кабинет ему не удалось. На пороге собственной двери его перехватил мужчина в строгом чёрном костюме с золотыми петлицами Адепт Администороума. Это было серьёзно, служба безопасности всегда умела натягивать нервы.
   - Орст ван Тангрен?- вежливо поинтересовался мужчина.
   - Да, это я, вам что-то нужно?- глупый вопрос, как минимум два ответа на них Орст уже дал сам себе.
   - Вот прошу,- мужчина протянул папку,- Здесь официальный отчёт о случившемся, фотографии с места происшествия и всё прочее. С этого моменты вы считаетесь ушедшим в отпуск по состоянию здоровья, на... скажем два месяца. И я очень прошу, не распространятся о том, что вы видели этой ночью. Через некоторое время мы вызовем вас на собеседование. Доброго дня.
   Орст молча взял папку и, развернувшись, пошёл к выходу. Спорить с Адепт Администорумом было бессмысленно, и на это решился бы только глупец. Он же себя глупцом не считал, наоборот, это событие придало уверенность, что всё ни так просто как казалось на первый взгляд и ответы на его вопросы есть. Есть у людей в чёрной форме с золотыми петлицами. На первом этаже он встретился с угрюмым Борхом. Тот в наглую наливал с фляги какое-то самогонное пойло, запах которого чувствовался по всему коридору. Уивидев старшего следователя, он поднял рюмку в приветственном жесте и залпом её осушил. Орст резко остановился и подошёл к старому служаке.
   - Борх, смотрю, ты уже помянул?
   - Ну, так чего ж ждать-то? Оно ж за упокой их душ, будь оно неладно.
   - Борх?- тот поднял голову, ожидая вопроса,- А ты видел людей с зелёными кошачьими глазами?
   Ветеран аж поперхнулся, вторая порция застряла у него в глотке, от чего глаза наоборот вылезли из орбит.
   -Да чего ж... вы ж... Оно ж!.. Да разве ж оно бывает?- как-то неуверенно ответил Борх и икнул. Орст продолжал буравить его взглядом,- На западе, на самом западе у Кинжальных Гор иногда можно встретить людей с такими глазами. Они... не обычные люди, лэр.
   Наверное, впервые Борх, обращаясь к следователю, добавил эту приставку. Тем самым значительно добавив пищи для размышления. Во-первых, Борх знал о таких как "рыжий", во-вторых, он ин опасался и в-третьих - "рыжий" был из западных варваров, притом предместий Кинжальных Гор. А это было чертовски далеко. И по сложившемуся впечатлению, "рыжий" был на их стороне.
   До дома Орст добрался без приключений, погружённый в свои думы. Дверь открыла дочка и с радостным возгласом повисла у отца на шеи. Ну, ещё бы, он первый раз за эти месяцы пришёл домой днём. Сын был в школе, а жена умчалась по каким-то женским неотложным делам. Так что Орст был предоставлен самому себе и решил ознакомиться с "отчётом" в своём уютном кабинете на втором этаже, пообещав дочке, что закончит до того как она приготовит что-нибудь поесть. Его кабинет напоминал служебный, но в тоже время разительно отличался лёгкими светлыми тонами, а окно, выходящее на светлую сторону, позволяло яркому летнему солнце заливать кабинет бодрым светом. Орст уселся в мягкое кресло, налил из графина прохладной воды и открыл папку.
   "... По показаниям свидетелей и отчётам криминалистической экспертизы, удалось установить. Группа неизвестных в ... ... напала на клинику имени академика Антре Аквельского. Вооружённые налётчики вступили в огневой контакт с охраной важного свидетеля, предположительно и являющегося целью нападавших...
   ... Следы, оставленные на стенах, являются пулевыми, оставленные патронами с разрывным шрапнельным наполнением..."
   Что? Что за бред! Орст посмотрел на приложенные фотографии, и действительно, с такого ракурса рваные полосы, оставленные когтями чудовища, были похожи на рикошеты от картечных осколков. Хитро... Осрт стал быстро перелистывать в поисках актов свидетелей. В них то же ничего толкового не значилось. Единственным свидетелем, который действительно что-то видел в отчёте значился патрульный Тельм О'фарх, который всё время провалялся в отключке, но зато умудрился составить фоторобот нападавшего. "... Одного из...", как значилось в отчёте. Орст с удивлением узнал на фотороботе "рыжего". "... Захватив свидетеля, нападавшие отступили и скрылись в неизвестном направление, до подхода ОСОв... " Значит, ребята из Адепт Администорума нашли того, на кого можно скинуть всё произошедшее. А вот свидетельств своего помощника он в отчёте не обнаружил. Службе безопасности явно не понравилось то, что он написал. А то, что этот отчёт был, Орст не сомневался, он слишком хорошо знал своего заместителя. И словно в подтверждение его слов зазвонил телефон.
   - Я вас слушаю?..
   - Шеф, это Ларинн. Сегодня вечером в "Новом Кармере", нам нужно поговорить. Очень нужно. Это не телефонный разговор, но... вы мне поверите. Я знаю это.
   - Хорошо, Лар, я буду там в семь вечера.
   - Буду ждать, шеф. И... будьте осторожны.
   Орст повесил трубку и растянулся в кресле. Голова уже дымилась от мыслей, и он решил для себя. На сегодня всё. Необходимо срочно отдохнуть, что бы вечером, на встрече, голова была кристально чистая. Потянувшись, он встал и спустился на кухню. Он решил немного перекусить и пообщаться с дочерью.
   Та, что-то счастливо напевая под нос, готовила на плите. Увидев отца, он быстро обернулась и улыбнулась. Орст тоже невольно улыбнулся, глазами лаская такое родное милое лицо. Дочь за этот год похорошела, и он стал замечать, что периодически возле дома стали появляться молодые личности противоположенного пола. Перед отцом появилась тарелка с жаренными отбивными и картофельным пюре с зеленью.
   - Как дела в школе?- задал вопрос Орст, съев первую ложку.
   - Пааап?..- протянула дочь,- Сейчас лето, каникулы... Какая школа?
   Орст рассмеялся.
   - Прости, запамятовал, с этой работой,- он горестно покачал головой,- А что это за молодой человек вот уже полтора месяца приезжает на новенькой машине и стоит до вечера под окнами?
   - Это... школьный приятель, Энли. Мы с ним познакомились в прошлом году, когда его родители перебрались в наш город с Восточного Ашана.
   - Не бедные родители, машина у него хорошая - "Фарета Супрема". Не каждая семья может позволить себе такую машину.
   - Это Арсайты,- вытянув личико, сказала дочь. Орст присвистнул, семья Арсайтов действительно недавно перебралась в город, но о ней уже знали все. Таких финансовых воротил в Омелуме не жило давно.
   - Ну и приятели у тебя. Ты... поосторожнее с ними. Такие мальчики бывают очень избалованными.
   - Он не такой, па!- заупрямилась дочь.
   - Я верю, верю,- запротестовал отец и принялся доедать обед.
   Что он знал об Арсайтах, богатая семья, чьё финансовое состояние копился не одно поколение. В прошлом году, по какой-то одной им известной причине они переехали из своего поместья в Ашане в Омелум. Сняли три этажа в гостинице и арендовали подземную стоянку. Очень быстро зарекомендовали себя как уважаемую и состоятельную семью. Наверное, если бы не обстоятельства последних дней, Орст был бы только рад такому знакомству.
   - Он, знаешь, такой внимательный, аккуратный и всегда хорошо выглядит. И самое главное, не позволяет себе те глупости, что обычно нравятся этим мальчишкам.
   - Да ты влюбилась?- констатировал отец.
   - Яаааа... Да ни за что, просто он мне нравится,- и вся пунцовая отвернулась мыть посуду.
   - Сегодня заедет, может, я с ним познакомлюсь?
   - Ты знаешь, пап, он вчера мне так и не позвонил. И сегодня тоже не отвечает... Я даже не знаю.
   - Может у него были проблемы?
   - Он уговаривал меня поехать в парк... ночью,- смутилась дочь,- Но я отказалась, он тогда сказал, что тоже не поедет. А вчера так и не позвонил. Мне кажется, он обиделся...
   Орст поперхнулся.
   - Что?..
   - Пааап! Но, я же не поехала?!..
   - Нет, нет, доча, всё нормально,- мысли вспорхнули и разлетелись,- Он предлагал поехать в парк?
   - Да...- дочь внимательно посмотрела на Орста,- Пап, что-то случилось? Я чувствую, что что-то случилось... Это как-то связанно с твоей работой?
   - Нет. Просто, так, там было... одно ограбление... Но всё уже выяснили. Спасибо,- Орст встал из-за стола,- Но мне пора идти работать.
   Быстро поднявшись в свой кабинет, он заперся и решил позвонить на работу.
   - Алло, Карни? Здравствуй... Пробей мне по базе данных домашний телефон Арсайтов. Да... Да... Тех самых, что? Записываю... И ещё, узнай сейчас пожалуйста, от них не поступало никаких заявлений или вызовов? Нет? Спасибо, Карни... Хорошего дня.
   Орст откинулся в кресле и задумался. В принципе, всё сходилось. Их сын не фигурировал во вчерашнем происшествии, значит, он не поехал. Поэтому никакого звонка в Администорум не поступало. Но... что-то здесь было ещё.
   Внизу хлопнула дверь, и раздался голос его жены. Орст вновь спустился и поприветствовал жену, та улыбнулась ему и, ловко увернувшись от его объятий, рассмеялась и проскочила на кухню с полными сумками продуктов.
   -Ты сегодня рано...- заметила она, раскладывая продукты в холодильник.
   - Меня "выгнали" в отпуск.
   - "Выгнали"? То тебя вызывают из него, и ты сутками пропадаешь на работе, то теперь тебя "выгоняют"?
   - Шеф, наверное, решил дать мне передохнуть,- рассмеялся Орст.
   - Так что, теперь я могу взять тебя в оборот?- жена подошла в плотную и посмотрела в глаза,- Думаю, мы никуда не поедим, а неплохо отдохнём на заднем дворе. Устроим вечеринку, пригласим друзей.
   - Давай,- легко согласился Орст,- Мы лет пять уже ничего не устраивали...
   Он уже обнял жену, когда дверь с грохотом распахнулась и в дом счастливо вкатился его сын.
   - Лирка!!! Там твой хахаль приехал!!!- тут он заметил Орста,- Папка!!!
   И вот сын уже висит на шее. Сын чего-то возбуждённо тараторил на ухо, а Орст выглянул в окно. Лира фыркнула и вышла на улицу. Возле красивой дорогой машины стоял стройный молодой человек.
   - Сходи, познакомься,- толкнула его жена,- Милый молодой человек...
   - Да уж, я и сам подумал,- Орст вышел следом за дочерью.
   Было около четырёх часов дня. Сегодня было не так жарко, вчерашний ливень принёс долгожданную свежесть. Поэтому в этом пригородном районе сейчас было много праздно гуляющего народа. По синему-синему небу ползли пышные кучевые облака. И если бы не прошлые события, настроение Орста точно бы стало великолепным.
   Молодой человек, увидев подходящему к нему мужчину, подался вперёд, прервав разговор с Лирой.
   - Лэр Тангрен, я полагаю?
   Орст утвердительно кивнул и протянул руку.
   - А я полагаю, вы, молодой человек, Энли Арсайт. Очень приятно.
   - Взаимно, лэр,- Энли немного подумал,- У вас замечательная дочь.
   Орст заметил, что Энли определённо ему нравится. Честный открытый взгляд, правильная чистая речь, хорошая не вызывающая одежда, но явно молодёжная.
   - Из разговора с дочерью я понял, вы за ней ухаживаете,- прямо заявил Орст. От чего Лира, стоящая за спиной Энли, ойкнула и покраснела.
   - Да,- так же честно и прямо ответил Энли, чем добавил себе баллов в глазах Орста.
   - Приятно это слышать,- и тут Орст решил поинтересоваться о волнующем его вопросе,- Лира жаловалась мне, что вы второй день не отвечаете на звонки.
   - У моих... у моей семьи были определённые проблемы, и я был занят. Извините, но я боюсь, что не могу сказать большего.
   Орст пожал плечами, как бы принимая извинения. А в голове мелькнула мысль: "Вы молодой человек, сказали мне более чем достаточно"
   - Лэр Тангрен, я могу забрать вашу дочь. Я хотел бы отвезти её на озёра. Мы можем взять с собой и Анри.
   - Я хочу! Хочу!- выскочило маленькое чадо из-за спины и забегало кругами, раскинув руки,- Паап! Можно, я поеду с ними?
   Орст поднял вопросительный взгляд на Энли.
   - Не беспокойтесь, лэр Тангрен, я присмотрю за ним. Слово Арсайтов.
   - Аристократы?- задал Орст напрашивающийся вопрос.
   - Нет, что вы,- заулыбался Энли,- Я буду пятым Арсайтом с таким состояниям. Нашему семейству повезло с прадедом. Он был выдающимся человеком, гением финансов. Надеюсь, что я не подведу нашу семью.
   - У вас есть все основания, молодой человек,- улыбнулся в ответ Орст,- Что ж, даю вам родительское добро и приятного вам дня.
   - Папа!- теперь кричали уже двое. Сын и дочь приятной тяжестью повисли у отца на шее, а затем с радостным визгом запрыгнули в "Супрему" с открытым верхом. Энли попрощался за руку, пожелал хорошего дня, и машина не спеша покатила от дома.
   Орст постоял, пожмурился на солнце и кинул взгляд на прохожих. В доме ждала жена, и ему впервые за эти месяцы захотелось забыть про все эти убийства и расследования. Про всю ту мистику, что теперь казалась страшным сном. Забыть хотя бы на сегодня и просто отдохнуть. Он подошёл к входной двери и ещё раз посмотрел назад, будто шестое чувство заставило его это сделать.
   ОН стоял далеко, через четыре дома, скрываясь за высокой оградой из кустарника. Орст мог рассмотреть его зелёные глаза даже отсюда. Следователь моргнул и из-за кустарника лишь колыхнулись полы длинного плаща "рыжего". Бежать за ним было бессмысленно. Поймать его Орст не надеялся. "Рыжий" же оставил после себя ещё несколько вопросов без ответов. Он явно следил за домом и прекрасно видел, как уехали дети. Что у него на уме, Орст не знал, но надеялся, что "рыжий" следил за ним.
   Отдохнуть не получилось. Ещё немного пообщавшись с женой, он поднялся наверх и стал перечитывать "отчёт" Адепт Администорума, периодически ставя пометки на полях. И к тому моменту, когда часы отбили шесть часов вечера, он уже успел вновь вымотать себя разными домыслами. Оторвавшись от кресла, Орст подошёл к окну. На улице наступили ранние сумерки из-за набежавших сплошных туч, что заполонили собой всё небо. Кроны деревьев слегка покачивались от набежавшего прохладного ветра. Вот-вот должен был начаться мелкий моросящий дождь. Орст надеялся, что дети к этому моменту уже будут дома.
   "Фарава" мягко завелась и поспешила к центру города, где у небольшого сквера было кафе "Новый Кармер". Люди быстро разбегались по домам, прячась от набегающих туч. Дождь ещё не начался, а воздух уже был наполнен сыростью. Остановив машину на пустующей стоянке, Орст быстро добежал до кафе.
   В помещение было сумрачно, жалюзи были прикрыты. Барная стойка была пуста, и лишь за несколькими столиками сидели посетители. За крайним дальним столиком, склонив голову над тарелкой, сидел Лар. Оделся он соответствующе, будто шпион из старых постановок. Шляпа, длинное чёрное пальто, большие тёмные очки. Увидев шефа, тот кивнул и продолжил свой ужин. Орст подошёл.
   - Здравствуй, Ларинн. Теперь, я думаю, мы можем поговорить, и ты расскажешь. Что же там произошло.
   - Да,- странно откликнулся Лар, обычно куда более вежливый,- Я буду говорить с самого начала. И прошу вас, не перебивайте. Вначале могу добавить лишь одно, всё, что я расскажу, будет звучать невероятно, и от этого наше дело станет ещё запутаннее.
   Орст кивнул, соглашаясь с услышанным. Он и не ожидал услышать чего-то реального.
   -Хорошо,- Лар тихо вздохнул и начал,- Всё началось в половину первого ночи. Я как раз приехал проведать наряд и поболтать с парнями. И в этот момент нас испугал крик. Кричал тот парень, что лежал в коме. Туда сразу же сбежались дежурные врачи, но тот продолжал первое время просто кричать, пугая больных и врачей. Скажу вам, и нам тоже стало не по себе. Я с Мансиком пошёл в палату, а Гинри решил остаться и оглядеть территорию. Это он нам первый доложил о подозрительном типе, что ходил возле клиники.
   А в палате мне показалось, что у меня волосы встанут дыбом. Паренёк будто на сковородке раскаленной лежал. Так его выгибало! Он кричал что-то про тьму. С большой буквы, я бы наверно сказал. Что всех нас сожрёт тьма или что мы все станем её рабами. Так продолжалось почти час. У него все мышцы напряжены были, а раны воспалились и почернели. В конце концов он успокоился и задыхаясь затих. Его успокоительные вообще не брали, так его медики искололи...
   Лар взял стакан и выпил, покачал головой и продолжил.
   - Никто на нас не нападал... Никто... Шеф, ты бы видел, это было внезапно. Он вначале засмеялся, тихо так, а потом всё громче и громче, пока не захлебнулся своим смехом. Тогда всё и началось. ЭТО, словно вылезло из него, кожа в месте ран лопнула и ЭТО вылезло. Мы, мы просто в шоке были. Мансик что-то кричал, доктора сразу разбежались, а чудище, я ЭТО уже не могу человеком назвать, выбило дверь и вывалилось в коридор. И шатаясь побежало на Гинри, снося всё на своём пути. И Гинри начал стрелять, он наверное перепугался... Да точно - перепугался. И ЭТО его просто снесло. А тут ещё Тельм по рации только и успел передать, что внизу неизвестный пытается прорваться в клинику... Дальше вы знаете...
   Лар замолчал. Орст задумался, такого поворота событий он не ожидал. Мозг в бешенном темпе переваривал информацию и выдавал варианты.
   - Ты,- медленно начал Орст,- хочешь сказать, что та тварь, что напала на парня, чем-то его заразила, и он, через определённое время, стал такой же тварью?
   - Да... шеф,- кивнул Лар.
   - И... Карлус сказал, что Гинри в коме. А затем, что он умрет... Значит,- Орсту захотелось, что бы его догадка осталась только его догадкой.
   - С ним начались те же изменения... Карлус его кремировал.
   - Боги, это всё невероятно, и если бы я не видел это, то ни за что бы не поверил,- Орсту очень сильно захотелось пить. В голову ударила очередная догадка,- Постой, Лар, ты тоже был ранен...
   - Да... Я не знаю, почему не сразу, но да...- Лар поднял очки, и Орсту стало плохо. Глаза его помощника приобрели ярко-жёлтый звериный цвет. Но пока оставались человеческими.
   - Это... больно?
   - Неприятно, очень неприятно, шеф. Но знаешь, я не ощущаю никакую тьму, что готова меня пожрать. Совсем. Просто я чувствую, как что-то во мне меняется... И, я не знаю, сколько мне осталось.
   - Что здесь делает Адепт?
   - Они появились сразу, как только ОСы заняли оборону. И сами написали этот отчёт, провели расследования и взяли всё на себя. В общем, оставили нас не у дел. Но мне почему-то кажется, что именно они знают если не все, то многие ответы на наши вопросы.
   - Та чушь, что написана в отчёте, может пойти лишь на растопку камина. Нам нужно выяснить, что здесь происходит на самом деле.
   - И как можно скорей,- согласился Лар,- Предлагаю съездить в Администорум, сделаем вид, что нам нужно забрать некоторые вещи... Я видел, где Адепт хранят документы. Им выделили гостевой кабинет. Шеф, вы их отвлечете, а я попытаюсь пробраться.
   - Хорошо, ничего лучше мы всё равно придумать не можем. Как раз, сейчас конец дня, все уходят с работы. Это риск, но другого выхода я пока не придумал. Думаю, получится.
   На улице уже окончательно стемнело. Асфальт мокро блестел в свете фар. Подъезжая к Администоруму, Орст и Ларинн в машине разрабатывали план действий. План был прост. Орст должен был зайти в свой кабинет и поднять шум, по поводу того что СБшники лазили в его документах и стянули фамильные вещи. А если охрана Адепт Администорум не купится на это, полезть на них и затащить в кабинет. Лар же, под этот шум, должен был вытащить как можно больше документов.
   Внизу на охране стоял молодой патрульный, который, увидев старшего следователя и его помощника, бойко козырнул и поинтересовался целью визита.
   - Для отпуска заберу свои вещи, Охранитель. А что наши, больше никого нет.
   - Нет, лэр. Наряды сняли. Теперь в Администоруме сидит взвод ОС и группа охранников из Адепт Администорум. Говорят, что они прямиком из Метрополии.
   - Спасибо, Охранитель. Доброго вечера.
   Когда они поднялись на третий этаж, их остановил охранник из ОСов. Закованный в бронежилет и защитный шлем, он перегородил вход и потребовал пропуск.
   - Старший следователь Орст ван Тангрен,- Орст протянул удостоверение,- Надеюсь, я ещё могу попасть в собственный кабинет?
   - Проходите,- охранник отодвинулся и что-то пробурчал в шлемофон.
   Пока они подходили к кабинету следователя, Лар, как бы невзначай завернул в подсобное помещение. Орст зашёл в кабинет и на секунду остановился. СБшники действительно проводили здесь обыск. На столе ничего не было. Сейф сиротливо стоял открытый и пустой. Ругаться Орст не любил, но сейчас был именно тот случай. В коридорах Администорума раздались громкие грозные крики, а затем отборная ругань. Орст вкладывал в это всю душу, отводя её за всё пережитое за эти дни. Но, как оказалось, СБшники были вымуштрованы замечательно. Никто из охраны в кабинет к нему не зашёл. Тогда Орст сам вышел в коридор и, размахивая руками, принялся орать на охранников, предъявляя им самые страшные кары, если они немедленно не вернут его вещи. А что бы всё было убедительней, он затащил их к себе в кабинет, краем глаза замечая, как Ларинн тенью проскакивает за их спинами. Теперь ему было необходимо только задержать их минут на десять. Это тяжело, но не невозможно.
   Всё шло хорошо, до тех пор, пока не раздались выстрелы. СБшники среагировали моментально. Один кинулся к двери, второй попытался выхватить оружие. Орст прыгнул вперёд и прямым ударом вырубил второго, перехватил его пистолет.
   - Не шевелись!- Орст держал первого СБшника на прицеле. Тот медленно отходил к двери, одной рукой он тянулся к ручке, второй пытался достать пистолет.
   - Не стоит,- вновь предупредил следователь, указывая стволом вниз.
   СБшник улыбнулся краем губ и попытался резко выхватить ствол. К тому моменту Орст уже решил, на какой стороне он будет. Пуля пробила плечо, и СБшник отлетел к стене. Его лицо исказилось от боли.
   - Я предупреждал,- извинился следователь и выбежал из кабинета. Здесь же он встретился с одним из ОСов. Тот, увидев следователя, затормозил и удивлённо на него уставился.
   - Это там, давай быстрей!- Орст махнул рукой в сторону гостевого кабинета. ОС кивнул и, прокричав команду в шлемофон, понёсся к цели. Следователь усмехнулся, как просто получилось его обмануть. Но время отсчитывало последние мгновения. "Лар!"- пронеслась мысль,- "Чего ты так долго?"
   Когда он выбежал на улицу, стрельба в Администоруме велась очередями. И в этот момент окно гостевого кабинета разлетелось, и тело в чёрном пальто упало с высоты третьего этажа.
   - Демоны!- Орст кинулся к Ларинну, что бы помочь ему и оттащить его в машину. После такого падения он вряд ли сможет ходить, если он вообще жив.
   - Жив, шеф. Я не знаю как, но я жив,- так же весело откликнулся Лар, словно прочитал его мысли, и быстро поднялся,- У этих "изменений" есть свои плюсы. Я точно стал сильней!
   Рядом чиркнула пуля. А следом над головой просвистел целый злобный рой.
   - Уходим!- Орст схватил помощника за локоть, и они прыжками понеслись к машине. ОСы и СБшники отстали, потеряв очень много времени. А шустрая "Марэта Фарава" легко затерялась на тёмных ночных улицах Омелума. Теперь, что бы найти их, СБшникам придётся поставить на уши весь город, и у них с Ларом есть в запасе немного времени, что бы разобраться во всём этом деле.
   Это была одна из подворотен края города. Тёмная, сырая, великолепно подходящая под убежище. Здесь стояли старые списанные фургоны Администорума, и Орст надеялся, что их не будут искать внутри из закрытых фургонов пустующего здания. Код от входных ворот он знал по случаю, когда-то ему пришлось вести здесь одно дело. Это было очень давно, но код в критический момент сам всплыл из глубин памяти.
   Подвесив переносной фонарь к потолку, Орст склонился над захваченными документами. Лару было плохо и он лежал на небольшой скамейки рядом и прерывисто дышал. На вопрос Орста: "Помочь?", Лар категорически замотал головой, не в силах сказать ни слова и вымучено улыбнулся. Лишь однажды, более менее придя в себя он застонал и протянул Орсту свой пистолет, многозначительно глядя ему в глаза. Орст всё прекрасно понимал. Он взял мощный ствол Ларинна и кивнул. Ларинн же вновь впал в забытье.
   Документы были не полными. Его помощник схватил первые попавшиеся папки, и теперь Орсту приходилось разбирать кучу бесполезного материала, что бы вычленить самое важное.

"Документ N 5013/6614, статус - секретно...

   ... Группе "Харес" провести эксперимент по плану "Премиум" в указанные сроки. Начало проведения - начало лета. График - свободный...
   ...Цель: получить доступ к технологиям типа "Вервольф" на основе полученных биоматериалов "Запретного Леса"..."

"Кодограмма "Центр" - "Харесу", статус - секретно...

   ... Оказать помощь группе "Турас"...
   ... Ожидать прибытие группы после проведение первых экспериментов, оказывать полное содействие, выполнять поставленные задачи..."

"Кодограмма "Центр" - "Харесу", статус - секретно...

   ... Переходите в подчинение командиру группы "Турас"..."
   Дальше шли описания экспериментов, распечатки групп крови, цепочки ДНК и прочие научные тонкости. Но вот что Орста заставило ужаснуться, так это то, что все данные по изучению медицинских выкладок были подписаны именами погибших людей.
   Это что же? Адепт Администорум ставили эксперименты на людях, но почему тогда аристократы? Почему ни какие-то простые бродяжки, о пропаже которых никто бы даже не узнал? Орст стал быстро перелистывать документы.

"Отчёт N 43864, статус - секретно...

   ... По установленным экспериментами данным, стало понятно, что применение технологии "Вервольф" возможно только при использование тела имеющего в своей крови ДНК "западного аристократа", генная предрасположенность установлена полностью...
   ... Искусственное создание подобного генома пока не возможно, по этой причине, разработан план проведение эксперимента в небольшом городе, имеющем максимально плотное заселение людьми имеющими геном "западного аристократа"...
   Орста выворачивало, теперь у него были ответы почти на все вопросы. Он понимал, кто стоял за преступлениями, он знал, что хотели добиться Адепт. Оставались вопросы - зачем и... Кто такой - "рыжий"? Все доклады убирали малейший намёк на магию. Всё монстры - генетически изменённые люди. Чёртовы Адепт! Они ни во что не ставили человеческую жизнь. Орст продолжил читать дальше.

"Отчёт N43915, статус - секретно...

   ... Эксперимент можно считать удачным, тело за номером 37 прошло удачную трансформацию, и стало носителем генома, имеющего более широкий охват гено-трансформации...
   ... Первый подопытный был выпущен на свободу с целью определения его способности заражения человека, не имеющего гена "западного аристократа"..."
   А дальше лежал простой листок, исписанный от руки. Орст с интересом вчитался в записку.
   "... Эти ребята из группы "Турас" настоящие психи, мы проводим абсолютно все эксперименты, а они лишь стоят за спиной и смотрят, а иногда о чём-то переговариваются. И мне кажется, что они прекрасно знают результат. И вообще, может они не люди?.."
   Эта записка вновь внесла неясность в некоторые детали. Листая дальше, Орст наткнулся на какой-то список фамилий и имён. Вчитался. Руки следователя предательски задрожали. Это оказался список людей с геном "западного аристократа". Здесь же стояли пометки, кто уже был "использован" и кто наиболее вероятно будет.
   "Лира ван Тангрен
   Анри ван Тангрен..." - его дети!
   Орст подскочил и подошёл к Ларинну. Тот, кажется, спал и выглядел немного лучше, чем полчаса назад.
   - Лар! Вставай, Лар!- следователь потряс своего помощника за плечо.
   - Ага,- Ларинн открыл глаза и Орст отшатнулся. Если до этого радужка глаз была просто жёлтая, то теперь зрачки глаз его помощника стали узкие как у кошки,- Что-то не так?
   - Да,- Орст совладал с собой и отвёл взгляд,- Нам необходимо немедленно позвонить домой и постарайся узнать, где может находиться основная база Адепт.
   - Уже,- Лар встал и полез открывать карты районов города.
   Орст же тем временем вышел под дождь и пошёл к ближайшему таксофону. Ему казалось, что гудки в трубке будут длиться вечно.
   - Да, я вас слушаю,- голос жены был заплакан.
   - Дорогая, как у тебя дела, где дети?
   - Орст, что происходит? Вначале дети не приехали, а теперь пришли какие-то охранители и ищут тебя? Ты можешь объяснить?- "Да..."- подумал Орст, жене в самообладание не откажешь.
   - Дорогая, не верь им, они хотят похитить детей... Сиди спокойно, скажи что звонила подруга. Я во всём разберусь, обещаю. Я люблю тебя,- Орст повесил трубку и быстро пошёл к машине.
   Лар уже сидел над разложенными картами и качал головой.
   - Я даже не представляю, где они могут быть, шэф? Мы ищем иголку в стоге сена!- он скинул на пол карты и ударил кулаком по столу, тот протестующе заскрипел.
   - Я, кажется, знаю, кто нам расскажет про Адепт...- Орст смотрел на высокое здание в центре города, что было видно даже с этой окраины,- Арсайты, мы едим к ним.
   В это же время в другом районе города ещё одна пара глаз смотрела на здание высокого дорогого отелы. А рядом с обладателем удивительных зелёных глаз лежала разлагающаяся туша монстра, очень похожего на того, которого встретил следователь в клинике. Серебристо-белый клинок дымился в прохладном ночном воздухе и как будто улыбался, блестя в свете проявляющейся луны. "Рыжий" тоже поднял взгляд к луне, сделал странное движение рукой, словно молился, а затем ненадолго сжал в руках медальон. Ловким движением руки он закинул клинок в ножны за спиной, прикрыл их длинным плащом и быстро затерялся в тёмных переулках города.
   Фургон Орста тихо подъехал к чёрному входу в отель. Высокое современное здание терялось где-то в ночной мгле. И лишь огни фонарей и окон окутывали его странным призрачным светом в этом моросящем дожде.
   Орст выбрался из машины. Ларинну вновь стало плохо, и следователю пришлось оставить его в фургоне. Вооружившись пистолетом помощника, Орст подошёл к чёрному входу и постучался. Некоторое время ничего не происходило, но вот за дверью раздался какой-то грохот и тихо защёлкал замок. Дверь приоткрылась и в неё высунулась лицо заспанного охранника. В Омелуме редко происходили разбойные нападения и охранитель явно расслабился. Орст улыбнулся про себя, увидев, как вытянулось лицо охранника, когда ему в нос упёрся мощный ствол. Он хотел ещё чего-то сказать, но Орст ударом пистолета выключил бедолагу и заскочил внутрь.
   Коридор был хорошо освещён, впереди были двери, ведущие в фойе отеля, ещё несколько дверей по бокам вели в подсобные помещения охраны и дверь на внутреннюю подсобную лестницу. Насколько знал старший следователь, эта лестница вела на все этажи отеля, но забираться пешком на эту верхотуру, это было слишком для его возраста. Орст решил пройти вперёд и поискать грузовой лифт, который обязан быть где-то рядом. Проходя мимо одной из дверей, он расслышал разговор охранников.
   - И чего? Вот так вот вломились и сказали, что берут этаж под охрану?
   - Ну да! Показали корочки Адепт Администорум, ребята вооружены как ОСы, но явно покруче будут. Теперь заняли весь сорок восьмой этаж и никого туда не пускают.
   - Совсем никого?
   - Ну как, обслуживающий персонал проверяют, а потом водят его чуть ли не в конвое...
   - Арсайты совсем сума сошли, чего им боятся-то?
   - Да ты вообще знаешь, что в городе-то творится?
   - Я, по-твоему, такой дурак?..
   Дальше охранители начали переругиваться, а Орст выяснил для себя некоторые не радующие подробности. Во-первых, он был прав, Арсайты абсолютно точно замешаны во всём этом, а во-вторых, ОСы Адепт очень серьёзные противники.
   Орст вернулся по коридору до подсобного помещения и осторожно заглянул внутрь. Здесь никого не было, и следователь скинул промокшую куртку. Поискал на полках форменную одежду персонала отеля и нашёл одежду техника. Он переоделся в неё и проверил, как она на нём сидит. Двухдневная усталость и небритость лишь добавляла ему похожести на обычного работника, которого оторвали от сна за каким-то непонятным делом. Орст спрятал пистолет в просторной форменной куртке техника и схватил сумку с инструментами, судя по содержимому - электрика.
   Служебный грузовой лифт нашёлся неподалёку, а охранитель, вышедший из комнаты охраны, бросил на него лишь косой взгляд и пошёл по своим делам в другую сторону. Орст посчитал это хорошим знаком. Значит, маскировка была убедительна. Зайдя в лифт, он ткнул пальцем в клавишу "48" и начал прокручивать план действий. Главное, отвлечь ОСов хоть ненадолго, а дальше пробраться к Гродану Арсайту, главе семейства и узнать всё о том, где могут находиться Лира и Анри.
   Лифт мягко остановился и пиликнул, сообщая, что он добрался до указанного этажа. Орст вышел в просторный дорого обставленный коридор и повернул в самую дальнюю его сторону. Едва он сделал шаг из лифта, как из-за соседнего поворота вышел охранитель в полной форме ОСа и преградил ему путь.
   - Прошу вас остановиться! Я полагаю, у вас нет допуска на этот этаж, а нас не предупреждали о том, что здесь будет кто-то из персонала.
   - Я...- начал было Орст свою заготовленную речь.
   - Прошу вас, уйти,- ОС перевёл оружие в боевой режим и направил ствол на следователя,- Или я буду вынужден стрелять на поражение.
   Весь план Орста только что разрушился, и он почувствовал, как по спине побежала холодная капля. А ведь всё выглядело великолепно!,.
   - Хорошо, хорошо,- Орст поднял руки и стал лихорадочно думать, что же ему предпринять, как в этот момент лестничная дверь, находящаяся недалеко от лифта, буквально влетела вовнутрь. ОС мгновенно развернулся в ту сторону и выпустил в дверь короткую очередь. Орст в этот же момент выхватил пистолет и навскидку выстрелил в ОСа. Пуля разбила бронешлем и отправила охранителя в глубокий нокаут. Орст сразу же развернулся к входной двери и увидел Ларинна, тот выглядел отвратительно. Красные воспалённые глаза, пот, катящийся по натянувшейся коже. Руки судорожно цеплялись за косяк, а сам Ларинн пытался произнести какие-то слова, но у него почти ничего не выходило. Он лишь обречённо мотнулся из стороны в сторону и длинными нечеловеческими прыжками понёсся вглубь коридора.
   Орст всё понял, Ларинн, чувствовал, что осталось ему совсем ничего, и теперь хотел выманить ОСов на себя. И дать возможность ему - Орсту спасти своих детей. И пока Орст бежал следом, впереди по коридору неслась частая стрельба и крики. За одним из поворотов лежали изуродованные бойцы в измятых бронекостюмах. Чуть далее у стены сидел ещё один боец в форменном чёрном мундире Адепт Администорум. По соседней стене шла цепочка пулевых отверстий, а под ними, пачкая дорогой ковёр, следы свежей крови. Орст скрипнул зубами, Ларинн схлопотал несколько пуль, но продолжил сражаться, за него, своего шефа и за его детей.
   Коридор кончился большим холлом с развороченной дверью. Инструктированные деревянные рамы и крепежи были выломаны вовнутрь, а изнутри донеслись крики и новые выстрелы. Когда Орст вбежал в большой, дорого обставленный зал с высоким потолком, Ларинн лежал у входа, зажимая живот и пытаясь подтянуть ноги к груди. Вокруг всё было залито кровью. Два СБшника лежали рядом, не подавая признаков жизни. Третий осторожно придерживал правую руку, он тоже был заляпан в крови. А вот ещё один стоял над Ларинном и целился тому в голову.
   Орст, не раздумывая, выстрелил в СБшника. Тот лишь успел удивиться и отлетел в сторону, неестественно раскидав руки. Орст оглядел помещение. Просторный зал был со вкусом обставлен лёгкой изящной мебелью. Барная стойка, несколько дверей в смежные помещения. Большие окна от пола, до потолка, современные картины и большой современный телевизор на стене. В центре несколько кресел с чайным столиком. Одна из дверей открылась, и навстречу Орсту вышел высокий мужчина в дорогом костюме. Он был безоружен, но при этом вызывал ощущение крайней опасности. Следом за ним вышли ещё двое СБшников и Гродан Арсайт. Мужчина среднего роста в простом домашнем костюме и мягких домашних туфлях. Он держался позади "выского" и с отрешённым взглядом осматривал картину побоища.
   - Лэр Тангрен, очень признателен, что вы посетили нас сегодня. Вообще-то вы должны были не ввязываться в это дело,- "высокий" подошёл к столику и сел в одно из кресел. Его охранники достали оружие и стали по бокам. Гродан также подошёл к столику, но сесть не решился и остался стоять за креслом,- Но раз так, то должен вам сообщить, что все ваши действия ни в коей мере не повлияют на проведения эксперимента... Ведь вы уже осведомлены обо всём происходящем?
   - Да кто вы такой!- Орст направил на "высокого" пистолет. Тот откинулся на спинку кресла, закинул ногу на ногу и сложил руки на колени.
   - Прошу прощения, я, кажется, забыл представиться. Кариэль Норд, глава и руководитель проекта "Вервольф". Вообще-то я не являюсь членом Адепт Администорум, но ваше правительство не только платит мне хорошие деньги, но и позволяет исполниться некоторым моим целям. Так что, боюсь, у меня нет выбора... Хотя... Как человек, вы мне симпатичны, лэр Тангрен.
   - Где. Мои! ДЕТИ!- выкрикнул Орст. Но Норд остался абсолютно спокоен. Казалось, что его абсолютно не волнует наставленный на него пистолет.
   - Знаете, боюсь я не могу этого сказать. Ведь вы не контролируете свои действия. И вы можете быть довольно опасны... Нет, нет, нет... Совсем не мне, а скорее моему проекту. А из ваших детей получаться замечательные экземпляры! Впрочем, здесь должны бы быть уже почти все бойцы ОСов, но... Придётся всё делать самому.
   Норд поднял руку, подзывая своих охранников, а затем, когда они подошли, указал на Орста. Оба СБшника заулыбались и медленно двинулись в обход кресел, заходя следователю с боков. Они не собирались стрелять, они собирались позабавиться.
   - Ваш приятель очень странный человек,- тем временем заметил Норд,- он трансформируется с таким трудом и при этом остаётся полностью контролируемым. Я думаю, он станет хорошим экземпляром для сегодняшнего эксперимента.
   Орст выстрелил в правого. Пуля пробила бронежилет и выдернула кусок плоти... Но это даже не остановило СБшнкиа! Орст попятился, такого поворота событий он не ожидал. Ещё два выстрела, и оба лишь развеселили противника. Норд тоже заулыбался.
   - Как вам мои подопечные, неправда ли, великолепно! Какая болеустойчивость. Но следующие, думаю, будут ещё более совершенными!
   - Не думаю...- сзади Орста раздался спокойный уверенный голос с характерным акцентом. Следователь повернул голову ко входу и встретился с уже знакомыми зелёными глазами. "Рыжий" стоял в проходе, отставив в сторону руку с хищным серебряным клинком. С клинка капала кровь,- Не беспокойтесь, следователь, сюда уже никто не придёт.
   Вот теперь Норд выглядел обескураженным. Он подался вперёд и с напряжением вглядывался в "рыжего". А затем подскочил и надрывно закричал.
   -Убить его! Быстро!
   Охранники проигнорировали Орста и прыгнули в сторону "рыжего". Тот отскочил на правого, посчитав его более слабым, из-за полученных ранений. Мелькнул клинок, СБшник попытался закрыться руками, но клинок легко перечеркнул всю фигуру врага и тот кулём рухнул на пол. Зрелище было не для слабонервных. Второй выхватил пистолет и выстрелил. "Рыжий" был нечеловечески быстрым, он словно размазался в воздухе и появился за спиной второго, настолько неуловимым было это движение. Клинок он держал на вытянутой руке позади себя. Второй сделал несколько шагов, изо рта пошла кровь, а затем он осел на пол, разделившись на две части.
   Орста выворачивало, такого он никогда в жизни не видел. А затем "рыжий" заговорил Норду что-то на незнакомом рычащем языке со множеством звуков "р" и "а". От чего Норд буквально затрясся и, выкрикнув что-то в ответ, кинулся к окну. Двигался он почти так же неуловимо, как и "рыжий". Стекло разлетелось, и в комнату ворвался прохладный влажный воздух.
   "Рыжий" подскочил к окну и взглянул вниз.
   - Упустили! Я за ним уже два месяца гоняюсь!- зло осклабился "рыжий", добавив что-то на незнакомом языке, и Орст заметил, что у него непропорционально большие клыки. Слишком большие, для человека,- Следователь, займитесь нашим добрым хозяином, лэром Арсайтом. А то, как бы и он не сбежал под шумок. А я гляну, что можно сделать для вашего друга.
   Орст, уже привыкший к подобным вещам, убрал пистолет и направился к замершему, будто изваяние, Гродану. И даже, когда следователь, заломил тому руки и застегнул наручники, тот не попытался сопротивляться. Послушно уселся в кресло и продолжал осматривать комнату отсутствующем взглядом. Шок, этот диагноз Орсту был хорошо знаком.
   "Рыжий" тем временем вновь достал меч и приблизился к Ларинну. Перевернул его и приставил к его горлу меч.
   - Эй! Ты что творишь!?- Орст отошёл от Арсайта и удивлённо посмотрел на "рыжего",- Даже не думай!
   - Он заражён "тенью",- "рыжий" повернул голову, но меч не убрал,- И сейчас, в критический для его жизни момент, он борется за свою душу. Или он останется здесь, человеком, в новом теле... но человеком. Или... он станет одной из этих тварей, что создавал Норд. Решать твоему другу, а я лишь удостоверюсь, что он выберет правильный путь.
   С этими словами "рыжий" достал бутыль с какой-то янтарной жидкостью и насильно залил Ларинну в горло.
   Время растянулось и застыло. Шли минуты. Гродан пребывал в прострации, Орст сидел рядом и смотрел как "рыжий" держит у горла едва дышащего Ларинна свой хищный клинок. Лар тем временем задышал спокойней, пока не издал странного стона облегчения и расслабленно развалился на полу. Орст подошёл ближе и неуверенно протёр глаза. От пулевых ран на теле помощника остались лишь небольшие отметины, словно шрамам было уже много лет.
   - Хорошо,- встал "рыжий",- Он на нашей стороне, моё... лекарство помогло как нельзя лучше. Так что ваш друг остался вашим другом, правда... не совсем человеком, но большего я сделать, увы, не смог.
   "Рыжий" пожал плечами и развернулся в сторону Гродана. Тот тупо смотрел на Ларинна иногда от чего-то вздрагивая.
   - Эй! Тебя как зовут?..
   - Маргрей,- не оборачиваясь ответил "рыжий",- Но лучше зовите меня, Охотник. Это будет правдой.
   - Зачем... зачем ты здесь?
   - Наверное, вас больше волнует вопрос, почему я на вашей стороне?- улыбнулся Маргрей, показывая свои острые зубы.
   - И это тоже...
   - Что ж... Всё по порядку, я охотник... Ну... наёмник...- "рыжий" явно не мог подобрать нужные слова и стал запинаться.
   - Наёмный убийца?- подсказал Орст.
   - Нет,- категорично покачал головой Маргрей,- Я не убиваю людей... Я убиваю... не- людей...
   Орст задумался. Интересный оборот. Не людей! Это как значит?
   - Я убиваю таких, каким мог стать ваш друг,- нашёлся Маргрей и указал рукой на Ларинна.
   - А такие есть ещё?- Орст был заинтригован.
   - На западе Зепретного Леса есть твари гораздо опаснее и страшнее.
   Орст хотел было сказать, что всё это бабушкины сказки, но вовремя прикусил язык. Он сам был свидетелем всех событий произошедших за эти дни. И теперь его разум был готов поверить в оборотней и вампиров.
   - Значит,- высказал своё прдположение Орст,- это оборотни? А кто тогда ты? Вампир?
   Магрей заулыбался, и при этом улыбка у него оказалась по детски широкой и доброй, что было очень удивительно.
   - А вот это "бабушкины сказки",- словно прочтя мысли собеседника, ответил охотник,- В общем, я получил хороший заказ несколько месяцев назад от одного уважаемого человека из вашей страны. Найти и обезвредить "меняющего лицо", очень опасная тварь Запретного Леса.
   Как бы так объяснить... Она питается душами и принимает облик тех, кого поглотила. Вначале, она не разумна, но затем, чем больше она поглощает, тем разумнее становиться, пока не приобретает собственную, индивидуальную личность. И тогда она становиться во сто крат опаснее, так как "меняющий лицо" прямой наследник "Тени".
   - "Тени"?- Орст присел за стол, рядом сел охотник.
   - В разных народах её называют по-разному. Но это некая сверхъестественная сущность, которая хочет контроля и власти над людьми...
   - Звучит как сказка...
   - Эта сказка убивала людей на ваших улицах и умудрилась пролезть в правительственные структуры. Она более реальна, чем хотелось бы.
   - Значит...
   - Да, Кариэль Норд, это "меняющий лицо"... И за ним я охочусь. И на данный момент у нас общие цели. Помогите мне поймать его, а я помогу вам отчистить ваш город.
   - Он выжил?- Орст посмотрел на разбитое окно.
   - Более чем... Убить его не так просто, он не совсем материален, и наверняка жив. Даже после такого падения. И кстати, ваши пули бы ему ничего не сделали. Совсем.
   - Он похитил моих детей,- тихо произнёс Орст и поник головой.
   - Значит,- Маргрей говорил уверенно и Орст даже посмотрел в его спокойный глаза. Нечеловеческие глаза,- Мы их спасём! А теперь нам было бы неплохо поговорить с... хозяином этого дома.
   Охотник встал и подошёл к Арсайту. Присел перед ним на одно колено и пристально посмотрел в глаза. Гродана как будто передёрнуло током.
   - Что? Что всё это значит? Кто вы такие!- он попытался встать, но связанные руки помешали ему и он плюхнулся назад в кресло.
   - Что вас связывает с этими... людьми,- спросил охотник.
   - Меня? Меня?! Да вы знаете кто я такой?
   - Прекрасно знаем, лэр Арсайт,- подошёл Орст,- меня зовут Орст ван Тагрен, старший следователь Полицай Администорума города Омелум. Я думаю, вы должны осознавать кто я такой.
   - Да, да... Я слышал про вас,- Гродан повернулся к Орсту, но продолжал коситься на охотника,- Но я так же хотел бы знать, чем вызвано это вторжение.
   - Боюсь, он нас недопонимает,- вставил Маргрей и вытянул из-за плеч серебристый клинок.
   - Постой,- Орст вновь повернулся к Гродану,- Лэр Арсайт, будьте рассудительны, этот человек сейчас просто убьёт вас, он ведь Западный Варвар, наёмник. И вы должны мне сказать, что вас связывает с Адепт Администорумом и конкретно с этими людьми? Это вопрос жизни и смерти моих детей...
   - И моих тоже,- Гродан поник головой и произнёс это уже более спокойным голосом,- Они вышли на меня в то время, когда им нужно было организовать здесь хороший пункт в котором они смогут проводить свои исследования. И когда я отказался помогать им, они... поймали Энли. И сказали, либо я предоставляю им финансирование и мои связи в этом городе, либо случится непоправимое. И почти сразу приставили ко мне этих.
   Арсайт указал головой на трупы телохранителей Норда.
   - Что ж, хорошо. Теперь мне нужно знать, где находится их лаборатория?
   - Я... я действительно не знаю...
   - Я знаю,- дверь, через которую ранее вошёл Гродан, открылась, и из неё появился Энли.
   - Сын! Как долго ты находился там? Ты должен был сидеть в своей комнате!
   Энли подошёл к отцу, посмотрел ему в глаза, а затем повернулся к Орсту.
   - Лэр Тангрен, я хотел бы извиниться перед вами. Они действительно угрожали убить меня, но... Ещё они приказали мне следить за вашей дочерью и по возможности уговорить её поехать со мной.
   Орст задрожал и хотел было шагнуть к этому нахальному мальчишке, но в его плечо вцепилась рука охотника. Хватка у него была стальная.
   - И... я... вначале выполнял их команды, но потом... Я действительно полюбил её. Ваша дочь, она замечательная.
   - Так почему ты отдал её им!- закричал Орст.
   - Не кричите на моего сына,- вскочил Гродан.
   - Пап, прошу,- Энли изо всех сил старался выглядеть спокойным,- Именно поэтому я увёз её на озёра и оставил там, в небольшой хижине в укромном месте. Я так думал... Я пытался объяснить ей. А затем, когда я ехал назад к вам, в ту сторону пролетел вертолёт ОСов. Я ничего не успел сделать, разве что выяснил, где находится их база.
   - А парень молодец,- клинок с тихим шелестом был убран в ножны, и охотник протянул Энли руку в кожаной перчатке с обрезанными пальцами. Этику этот варвар точно не знал. Молодой Арсайт пожал руку и с удивлением уставился в зелённые глаза охотника.
   - Ты поедешь с нами и покажешь это место. Сейчас,- Орст подошёл к Энли и взял его за локоть.
   - Пап, всё будет хорошо, я не буду делать глупостей.
   - Я, надёюсь, сын, ты у меня умный мальчик,- Гродан встал и неуверенно пошёл к бару.
   Тем временем охотник легко подхватил Ларинна, что лишь глухо застонал и пошёл к лифту. Орст и Энли шли следом. Парень вертел головой и с содроганием осматривал картины боя. Разбитая мебель, дыры в стенах, тела ОСов и потёки крови.
   - Грязная работа,- покачал головой охотник,- Вашему другу, лэр следователь, придётся поучиться управлять своей силой.
   Как оказалось, Маргрей нахален. Они спустились в главном лифте и прошли по пустому фойе к выходу. Орст оценил чистоту работы охотника. Ни один охранник отеля не был убит. Были раненые в руки или ноги, были бессознательные, но убитых не было. Не считая одного СБшника, лежащего у лифта с перерезанным горлом. Орст вопросительно посмотрел на Маргрея.
   - Это не человек,- перешагнул через труп охотник и пошёл к выходу.
   Когда все уселись в фургон, Орст повернулся к Энли и показал ему на карту города.
   - Здесь,- ткнул пальцем Энли,- Складские пакгаузы на северо-восточной черте города. Там куча заводов и складов.
   - Поехали,- дал команду Орст. Пока они ехали по ночному городу, охотник рылся в своей сумке и выпил несколько бутыльков.
   Город ещё не проснулся, но вот-вот должны появиться самые ранние рабочие, что не боялись дождя. Доехали быстро и без приключений, остановив машину в складской зоне города.
   В этот момент Ларинн заворочался и поднял голову. Первым он увидел охотника и от удивления резко подскочил, ударившись головой о низкий потолок.
   - Лар! Он наш друг, всё хорошо,- Орст попытался успокоить своего помощника. Тот перевёл взгляд на Орста. Следователь всмотрелся в глаза помощника. Они вновь приобрели его родной карий оттенок и были человеческими.
   - Шеф, что произошло?
   Орст коротко пересказал всё, что произошло в отеле, а охотник лишь качал головой и периодически вставлял свои комментарии. Лар внимательно выслушали всю ту историю, что пропустил лёжа в беспамятстве.
   - Знаете, мне нужно на свежий воздух,- Лар выбрался и фургона, за ним вылезли Орст и Маргрей,- Я понял про Кариэля, я понял про похищения и эксперименты. Но! Вашу мать, я не понял, что же теперь будет со мной?
   Охотник улыбнулся и посмотрел на Ларинна своими зелёными глазами.
   - Ну, скажем, теперь ты - не человек... Ты... у вас таких называют оборотнями.
   - Это что же, буду выть на луну и превращаться в эти чудовища?
   - Не совсем... Только по собственному желанию, но тебе ещё предстоит этому научиться. Да и незачем тебе это,- в этот момент Маргрей резко, ударил Ларинна кулаком. Орст, уже знакомый со скоростью охотника, лишь пожалел своего помощника, но тут ему пришлось удивиться...
   Ларинн на такой же скорости уклонился от атаки и попытался ударить сам, при этом почти пропав из поля зрения. Охотник отскочил и весело по-доброму засмеялся.
   - Ха-ха-ха... Ну, что я говорил!
   - !?!?!?- столько было удивления и растерянности во взгляде Ларинна.
   - Тебя теперь не каждая пуля возьмёт, парень,- Маргрей подошёл к Лару и хлопнул его по плечу.
   -Дааа... В детстве я мечтал попасть в сказку. Моя мечта сбылась,- из фургона выбрался Энли и подошёл к Орсту,- Лэр Тангрен, мы почти на месте. Думаю, дальше лучше пешком.
   - Лэр Тангрен, ты бы лучше остался с мелким,- охотник поправил перевязь меча и достал пистолет, проверил обойму и кинул его Ларинну,- А это тебе, пойдёшь со мной.
   - У меня есть пистолет,- продемонстрировал свой мощный стол Лар и с недоверием посмотрел на небольшой пистолет Маргрея с коротким толстым стволом и широкой рукояткой.
   - Хороший калибр, но вот тем ребятам глубоко пофиг на твой пистолет. Да ты и себя теперь с него не застрелишь.
   - А с твоего, значит можно?- всё ещё недоверчиво уточнил Ларинн.
   - Угу, пошли,- Охотник повернулся и зашагал в сторону пакгаузов.
   - Подожди! Я с вами,- Орст так же проверил свой пистолет.
   - Не стоит,- Маргрей остановился,- Мы только на разведку. Скоро рассветёт, а Кариэль постарается выбраться из города до рассвета. Он знает, что я здесь и постарается уйти. Ведь днём он гораздо слабее.
   - Там... мои... дети,- по словам произнёс Орст.
   - ... Что ж, значит пойдём вместе. Мелкий...- Охотник обернулся к Энли.
   - Я не мелкий!!!- "Рыжему" удалось пробить спокойствие даже молодого Арсайта.
   - Мелкий,- повторил Охотник,- Спасибо, что показал, но дальше тебе делать нечего.
   - Я,- начал было Энли, но Маргрей какой-то стелящейся походкой оказался возле него и взяв за ворот заглянул тому в глаза.
   - Я понял,- обмяк Энли, и, поправив одежду, отошёл к машине.
   Мужчины крались в мокрой блестящей темноте бетонных заборов под покровом не только кончающейся ночи, но и сплошного покрова дождевых туч. Впереди шёл Охотник, он почти не прятался, но шума не создавал, удивительно мягко ступая своими тяжёлыми дорожными ботинками. Следом двигался Ларинн, всё ещё недоверчиво сжимая пистолет Магрея. Замыкал их групп Орст, что больше ориентировался на спину своего помощника, нежели на своё зрение.
   Неожиданно Охотник остановился.
   - Это здесь...- и указал куда-то вперёд,- Давайте через стену.
   - С ума сошёл?- прошептал Ларинн,- тут высота два с лишним метра...
   - Делай как я...
   Орст почувствовал, как его подхватывают под руки и резким толчком земля ушла из-под ног. Он хотел что-то крикнуть, но удар об землю выбил дух из лёгких, и он только приглушённо захрипел. Следом с шумом грохнулось что-то тяжёлое. Когда Орст пришёл в себя, он только и смог открыть рот.
   - Ты тяжеловат,- констатировал Маргрей разминая плечо.
   - Ни ... себе!- сказал Ларинн разглядывая свои руки,- Не, ну... ... ... себе!!!
   Его громкий шёпот резанул по ушам.
   - Это только начало,- усмехнулся Охотник, затем повернулся и вгляделся в светящиеся окна ближайшего складского здания,- А вот нам туда, мимо тех милых парней.
   На крыльце здания стояли два СБшника в ОСовской броне и тихо беседовали. С такого расстояния у Орста не получалось разобрать ни слова.
   - Обсуждают, почему так срочно приходится собираться и срываться с места,- озвучил мысли следователя Маргрей.
   - Сейчас уйдут,- поддержал его Ларинн.
   - План такой,- повернулся Маргрей,- Я не знаю ничего об этом здании, поэтому иду в открытую и быстро. Ты,- Охотник ткнул Ларинна в грудь,- будешь на подхвате. А ты, лэр, незаметно в этой шумихи ищешь своих детей.
   Орст в очередной раз подивился самоуверенности и безрассудству этого человека. Охотник выпрямился и обойдя их по стене вышел из тени недалеко от СБшников. Ларинн ругнулся и поспешил за Маргреем. Орст остался в тени и стал наблюдать.
   СБшники были очень удивленны эффектно вышедшей из тени фигурой, но быстро пришли в себя и вскинули короткие автоматы. Охотник прыгнул. Утреннюю промозглую тишину порвал треск очередей.
   Орст успел разглядеть как в одну секунду с перил небольшой входной лестницы слетели тела охранников и разлетелась в щепки дверь. Охотник подобно урагану ворвался внутрь. Следом прыгнул Лар. Орст подскочил и побежал следом. В уме закралась мысль, о том как всё это странно, он - Старший Следователь Полицай Администорума нападает на собственных собратьев по цеху, верит в магию и обортней, в этом ему помогает какой-то Охотник и собственный помощник, что тоже стал оборотнем. И при этом он всё это время находится где-то на втором плане, а события происходят будто бы без его участия. Последние дни для него прошли словно во сне. И сейчас у него не пропадало острое желание ущипнуть себя и проверить, не спит ли он.
   Крики и выстрелы уходили всё дальше вглубь складского комплекса, а Орст осторожно пробирался следом, заглядывая во все двери. На одном из перекрёстков он нагнал Охотника.
   Ларинн был прижат к стене и отбивался от здорового СБшника, что методично впечатывал его затылком в стену. Ларинн в ответ с гулким звуком лупил его по плечам и лицу. В центре коридора Охотник вертелся на пару с подвижным небольшим парнем, одетым в простые одежды и с двумя кривыми мечами в руках. Кто из них побеждает в этом мельтешении конечностей и клинком, понять было решительно невозможно.
   Орст вскинул пистолет и двумя точными выстрелами откинул противника Ларинна. В этот момент схватка Охотника закончилась также внезапно, как и началась. Вот Охотник, задыхаясь отскакивает к Лару, а его враг качаясь выплёвывает кровь и неспешно оседает на покрытый серой краской бетонный пол.
   Здоровый СБшник попытался встать, уже оправившись от смертельных ран, но ему в грудь упёрся клинок Маргрея.
   - Здесь...- Охотник дышал тяжело, ещё не оправившись от молниеносного боя,- Недавно... Уф... Привезли детей, где они?
   - В главном ангаре,- прохрипел в ответ охранник и с ужасом уставился на серебряный меч, что уже успел впитать кровь прошлого врага,- На втором этаже, там комнатка дежурного и кладовка, они там.
   - А лаборатория?
   - В самом ангаре, прямо по коридору...- охранник оторвал взгляд от клинка и посмотрел на Охотника,- Лэр Норд убьёт тебя, предатель. Как бы ты не был силён, он - идеален... Гхаааа...
   Клинок вошёл в кадык и пришпилил охранника к полу
   - И? Что всё значит, лэр предатель?- Орст повернулся к Маргрею, ожидая очередную порцию сказок.
   - Давайте отложим это на потом, лэр Тангрен. Тебе нужно спасать детей, а мне убить Кариэля. И твоя следовательская проницательность сейчас лишь мешает...
   - Что ж, пожалуй ты прав, Охотник,- Маргрей кивнул в ответ, Лар же был статистом в этом разговоре, он лишь пожал плечами и попытался натянуть оторванный рукав на место.
   -Тогда тебе наверх по лестнице, а нам,- он улыбнулся,- А нам прямо.
   Охотник картинно развернулся и закинул меч в ножны, неспешно пошёл вперёд. По тому как мало было трупов вначале, Орст представил себе, что же ждёт его в центре этого старого комплекса. Следователь перезарядил свой новый пистолет, что как брат близнец повторял его старый.
   Осторожно поднявшись наверх, следователь выглянул из-за угла. Коридор был пуст, и это было неудивительно, Маргрей и Ларинн создавали столько шума этажом ниже, что вся охрана была занята ими. Орст короткими перебежками добрался до двери, что вывела его в большой ангар с частично застеклённой наклонной крышей. Он спрятался в тени и посмотрел вниз.
   Ярусом ниже кипел ожесточённый бой. Ларинн спрятался за перевёрнутым столом и скупо отстреливался от наседающих СБшников, что по всем правилам обороны развернулись в зале ангара и теперь пытались зажать наглых нарушителей у входных дверей. Дальше от двери в своей неповторимой манере мелькал Охотник. Возникая возле одного из противников, он наносил точный удар и затем прятался от кинжального огня за оседающим трупом.
   Орст посмотрел дальше на боковую дорожку, что окольцовывала второй ярус ангара. Там расположились несколько снайперов со штурмовыми винтовками и пытались подстрелить Охотника. Орст увидел, как один из них перевёл огонь на Ларинна и тот, схватив несклолько пуль грудью, откинулся навзничь. Следователь быстро сократил дистанцию и буквально в упор расстрелял снайпера. Снайпер неуклюже взмахнул руками и полетел вниз. Когда Орст вновь глянул на Лара, тот уже спрятался за столом и менял обойму в пистолете. Снайпер, скинутый Орстом, тоже заворочался, и в этот самый миг Ларинн выглянул из-за стола и аккуратно всадил тому пулю в лоб. Снайпер расслабленно раскинул руки и упал теперь уже на всегда.
   - Вперёд!- в крике Охотника Орсту послышалась боль и одновременно призыв к бою. Так наверно правители древности вели свои войска в бой.
   Лар побежал вслед за Маргреем. А Орст попытался найти ту кладовую, про которую услышал от охранника. В противоположном конце ангара было две комнаты в которые вела дорожка второго яруса. Одна застеклённая, а вторая закрытая на большую внешнюю щеколду с заваренными стальными решётками окнами. Следователь буквально подлетел ко второй и выстрелом разбил замок, а затем открыл дверь.
   - Папа?- из темноты комнаты послышался такой родимый голос дочери. Орст хотел войти, но Лира уже висела у него на плечах и всхлипывая заливала его слезами,- Папа... я им говорил... они... а они... говорила... не верили...
   - Всё хорошо доча, всё хорошо, где Анри?
   - Там, он испугался выстрелов и спрятался.
   Глаза Орста привыкли к темноте и он увидел ещё детей и людей разных возрастов. Человек пятнадцать испуганно смотрели на него.
   - Всё хорошо, мы вас спасём, я Старший Следователь Полицай Администорума,- следователь достал удостоверение и показал людям, что бы успокоить их. Помогло лишь отчасти. Орст поставил Лиру на пол и посмотрел ей в глаза,- Сидите тихо, я буду стоять рядом у входа. Скоро всё кончится.
   Лира кивнула и быстро отошла к остальным. Орст выглянул в дверь и посмотрел, что там происходит. Стрельба утихла, и теперь было слышно рычание, треск разбиваемой мебели и лабораторной аппаратуры да непонятные хрипы.
   Внизу продолжался бой. В центре стоял Кариэль с вытянутой вперёд рукой, а перед ним на коленях зажимал руками шею Ларинн. Казалось, что Кариэль душит его. Орст осмотрел ангар в поисках Охотника.
   Маргрея швырял по комнате настоящий монстр. Те чудовища, что видел следователь до этого, показались недоделками. Если они были страшны, то этот был одновременно ещё и по-звериному изящен. Охотник потерял оба своих меча и лишь пытался защищаться.
   - Агрррр... Превращайся, предатель!- рычал монстр с очередным ударом.
   - Ха-ха-ха... Оу!!!- Маргрей влетал в очередное препятствие и пытался встать,- Я не...
   Хрясь! Охотник перекувыркнулся через себя и растянулся на полу.
   - Ты думал, что Лорд Кариэль выйдет биться с тобой?- монстр поднял Охотника над полом и удерживал его одной рукой, тот отчаянно взмахнул руками, но безрезультатно- Меня одного хва...
   Монстр замолчал, а затем его голова съехала с плеч и упала на пол. "Рыжий" свалился на пол и, размяв тело, повесил на пояс второй меч. Орст только сейчас вспомнил про него. Тот самый клинок с исчезающим лезвием.
   - Много вас таких, "одиноких"...- проворчал Маргрей, поднимая свой серебряный меч,- Эй, "ваше высочество", отпустите моего друга, ему тяжело дышать!
   По непонятным для Орста причинам Охотника потянуло на юмор. Следователь решил для себя, что это из-за шока и адреналина.
   - Ты... Я слышал про тебя,- Кариэль махнул рукой, и задыхающегося Лара отшвырнуло в сторону,- Много слышал... Охотник... Я не знаю, кто создал тебя, но ты тоже носишь в себе Тень. О да! Я хорошо чувствую её в тебе, её там даже больше чем во всех моих созданиях. Её нити так плотно переплетены с твоей сущностью...
   Охотник лишь сжал зубы и стал обходить Норда с боку. "Меняющий лицо" даже не повернулся и продолжил говорить.
   - В прошлую нашу встречу я не чувствовал её в тебе... Мальчик! Так ты решил бороться со мной... Ааа, я понял, это месть... Лично мне... Да, тогда я ещё не был так популярен и влиятелен и мне была нужна пища. Думаю просто "извини" для тебя будет мало. Но могу сказать, что "пища" мне очень понравилась...
   Охотник прыгнул. Орст увидел смазанное движение, а Маргрей уже оказался возле Кариэля. Тот лишь выкинул вперёд руку, и Охотник откатился назад. Когда он вставал с колен, следователь отчётливо увидел тёмную струйку, что стекала с уголка губ. Маргрей встал, поднял серебряный клинок, а потом с силой отшвырнул его в сторону.
   - Мне не нужен меч, что бы убить тебя, тварь. Ты слишком много пожил,- Охотник сплюнул кровь и пошёл на Норда.
   - Ооо... Ты даже не представляешь сколько...
   Маргрей вновь бросился на Кариэля, на этот раз нанося целый град ударов. Кариэль вначале немного отошёл, а затем перешёл в атаку, и от каждого его удара в сторону летели капли крови. Охотника мотало из стороны в сторону. Его голова моталась словно в ней не было костей, но он продолжал стоять и даже делал попытки ударить.
   - Пора заканчивать, Охотник,- Кариэль остановился, и Маргрей упал на колени,- Ты интересен, я бы с удовольствием занялся тобой. Но боюсь я просто съем твою душу...
   - Не сегодня,- прохрипел Маргрей.
   - Что?
   И в этот момент Ларинн всадил серебряный клинок в спину Кариэля.
   - Как?..- тихо сказал Норд и удивлённо посмотрел на острое жало, что торчало у него из груди. Охотник поднялся и шатаясь обошёл Кариэля.
   - Это, за моих друзей,- он вытащил меч и коротким движением срубил ему голову,- Контракт выполнен...
   Ларинн едва успел подхватить оседающего залитого кровью охотника.
   Орст вывел людей на улицу, когда уже рассвело. Утреннее солнце разогнало тучи и осветило серый вымытый бетон складских районов. Возле ангара стояла две бронемашины ОСов Омелума и автобус Полицай Администорума. Вскоре подъехали кареты скорой помощи.
   Ларинн сидел на ножке фургона и смотрел в землю, из фургона молча выглядывали дети. Энли прижимал Лиру к себе и шептал её на ухо успокаивающие слова. Анри держал в руке безжизненную руку Охотника, что лежал здесь же на полу.
   - Лэр Тангрен,- подошёл офицер ОСов,- Мы осмотрели здание, должен вам сказать, это нечто. Мы... собрали все необходимые улики. Думаю тут скоро произойдёт пожар... Ну, из-за попадания в щиток, его закоротило... В общем...
   Офицер отдал честь и повернулся. Следом подошёл Борх и протянул Орсту руку.
   - Вы настоящий аристократ, лэр Тангрен. Честь и долг. Не беспокойтесь, мы с ребятами возьмём всё на себя. Проблем не будет.
   - Спасибо вам, лэр следователь,- подошла молодая женщина, одна из спасённых,- Большое вам спасибо. Мы всё расскажем, как говорят ваши люди. Мы всё понимаем...
   - Шеф, пора ехать, нам здесь больше нечего делать...
   - Да, пора ехать,- Орст посмотрел на утреннее солнце и сел в фургон.
  
   ***
  
   Спустя три недели...
  
   Лето подходило к концу, но отплатило очень тёплой и ласковой осенью.
   Бывшие старший следователь и его помощник сидели в плетёных креслах на лужайки дома Тангренов и смотрели на уличную суету. В город, наконец, вернулось спокойствие и люди вновь могли безбоязненно ходить по Омелуму. Громкая шумиха по поводу бесчеловечных экспериментов перемолола не одного умника из Адепт Администорума, но ничего не просочилось в прессу. Орст ванн Тангрен в срочном порядке был отправлен на почётную пенсию, а его помощник уволен по состоянию здоровья с очень приличным пособием.
   Из дома вышла Лира, помахала рукой отцу и пошла к остановке, возле которой уже остановилась красная "Фарета Супрема".
   - Жизнь налаживается, шеф,- довольно сказал Лар, и поднял зеркало. Сегодня он был занят экспериментами. Он изучал предел, насколько сильно он может изменять цвет глаз и менять вид зрачка.
   - Это точно, вот только не ожидал я такой пенсии...
   - Да ладно вам. Арсайт вам тоже выплатил неплохую компенсацию, можно безбедно жить на одни проценты. Теперь можно заняться чем-то для души. Я вот думаю обобрать все деревья в округе, а то после изменений мне каждый раз очень хочется есть.
   - Это всегда так,- на пороге дома появился Маргрей. Он напоминал мумию, настолько плотно был замотан бинтами. На нём были только его извечные штаны и медальон на груди. Рыжие волосы, как и зелёные глаза блестели на солнце и он отчаянно щурился,- Орст, спасибо вам за гостеприимство, но думаю мне пора уезжать. Надо забрать награду и поехать дальше.
   - Не надоело путешествовать и рисковать?- Орст встал и потянулся.
   - Это моя жизнь и моя судьба,- пожал плечами Маргрей.
   - И куда дальше?
   - В город вечной осени,- неопределённо ответил Охотник.
   - Это на Западе?- спросил Орст.
   - Да,- кивнул Маргрей,- Я тут у вас в гараже видел мотоцикл, хорошая вещь, вы его не продаёте?
   - Вообще-то нет,- Орст прошёлся вместе с Маргреем до гаража. Открыл его,- Я купил его когда был молод. Мне тогда нравились мотоциклы. А продать так и не смог.
   Бывший следователь посмотрел на забинтованного Охотника. Тот выглядел по- домашнему забавно, щурился и чему-то улыбался. Если бы не его страшный шрам, он бы казался обычным молодым парнем лет двадцати пяти - двадцати восьми.
   - А знаешь, парень, забирай его. Ты мне детей спас, и это лишь малая толика того, чем я могу отплатить тебе. И ты мне дал надежду на лучшее будущее.
   - Благодарю,- Маргрей склонил голову в поклоне, а затем произнёс несколько фраз на непонятном языке и странно косо перекрестился, словно нарисовал на груди молнию.
   К вечеру все приготовления были закончены, Маргрея вышла провожать вся семья Ван Тангренов и Ларинн Корс. Охотник сел на мотоцикл и завёл его. Орст и Лар подошли попрощаться.
   - Счастливо,- пожал руку Лар.
   - Доброго пути... Слушай, парень, а что ты сегодня сказал возле гаража?
   - Семья Нэм от имени Маргрея де Нэма, благодарит радушного хозяина за помощь и оказанный приём. И ещё - вы знаете что ваш Омелум переводиться как Город Надежд... Прощайте, и пусть Тень обойдёт вас стороной, а ваш Путь освещает Богиня Луна,- Охотник тронул ручку акселератора и сорвался в сторону темнеющего горизонта.
   - Прощай, Охотник,- сказал Орст, а про себя подумал. Много же аристократов развелось в наше неаристократическое время.
   йцукенгшщзхъфывапролджэячсми Он не успевал, не успевал совсем чуть-чуть. Нога втопила педаль и машина рванула вперёд. Лихо повернув на перекрёстке, он выскочил на небольшую площадь перед клиникой и с разворотом остановился у входа. Глянул на вход и охнул. У дверей клиники лежал один из патрульных, зажимая руками живот. Крови видно не было, но Орст списал это на усилившийся ливень. Двери клиники были напрочь снесены вовнутрь. Выскочив под дождь, Орст выхватил пистолет и бросился внутрь. Едва он забежал, как со стороны лестницы раздались частые выстрелы и крик. Страшный леденящий душу крик боли и страха. И вновь выстрелы. Значит, ещё сопротивляются, значит ещё ничего не кончено!
   Бежать наверх было тяжело, годы брали своё и уже на пятом этаже в горле к Орста запершило. Он на секунду остановился и прислушался к шуму наверху. Но кроме стука собственного сердца ничего услышать не смог. Осталось всего два этажа. Отдышавшись, он преодолел их одним броском и наткнулся у входа в отделение терапии с ещё одним телом. Тело стонало и пыталось приподняться. Орст присел и попытался перевернуть беднягу. Но тут же с испугом отдёрнул руку. Живот патрульного был пробит насквозь, и теперь только форменный китель спасал патрульного от смерти. Но жить ему оставалось совсем чуть-чуть.
   - Потерпи...- прошептал Орст, и осторожно выглянул в длинный коридор отделения. И чуть не схлопотал пулю. Та, визжа, вывернула косяк на полголовы выше и рикошетом унеслась дальше.
   - Шеф?!- Лар сидел в дальнем конце, вместе с ещё одним патрульным. Они выглядывали из-за двери палаты, которую использовали как щит.
   - Ларрин, не стрелять! Я сейчас подойду,- Орст вошёл в коридор и поспешил к своему помощнику.
   - Осторожней, шеф! Он где-то за вами, в коридоре соседнего отделения!
   Орст быстро обернулся и стал спиной пятится к патрульным. Сердце бешено колотилось, пытаясь выломать грудную клетку и сдавливало лёгкие, мешая дышать. На Орста напал страх. Удушливый и непонятный. И лишь могучая воля следователя не давала панике охватить его. Краем глаза он заметил, как в двери одной из палат мелькнул силуэт, так похожий по описанию, на тот, что рассказывал Лар. Недолго думая, он прыгнул следом.
   - Он здесь! Будьте на месте!- Давно ему не приходилось участвовать в подобных операциях. Медленно и осторожно он двигался вдоль стены. Сейчас он злился на сквозные палаты клиники, когда из одной можно было легко попасть в другую. Подойдя к переходу, Орст рывком заскочил внутрь, и чуть было не столкнулся с НИМ.
   митьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"