Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Я и Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько первых глав книги Я и Ветер, второй из трилогии Странник.



Я -

Путник

Я ещё слишком молод, что бы верить в невозможное.

Но уже достаточно стар, что бы знать, что всё возможно.

     
      Шаг, ещё шаг. И сильный ветер снова яростно рвёт волосы, присвистывает и, смеясь, улетает прочь, забирая с собой ещё одну частичку тепла. Мои попутчики кутаются в грубые хламиды, вздрагивая при каждом очередном порыве ветра. Низкое небо, тем не менее, время от времени разрывалось, показывая синеву, а иногда и маленький шарик холодного солнца. Солнце не грело, а лишь дразнило кажущейся теплотой, а затем пряталось и отдавало нас на милость ветра. Низкие тучи быстро проносились над головой, словно стадо вспугнутых оленей. Они корчили рожи, и всё время старались показать нам свою рваную ухмылку.
      Шаг, ещё шаг. И вот мы наконец добрались до вершины перевала и дружно посмотрели вперёд. Далеко впереди нас ожидала дорога... дорога к Городу. Дорога... да просто дорога... Разве это так важно? Трое моих попутчиков устало дошли до небольшой пещерки на перевале и повалились на землю. Я остался стоять, вначале я немного ещё посмотрел на открывшийся вид на большую зелёную долину, затерявшуюся где-то внизу, а затем посмотрел вверх. Холодный пронизывающий ветер, что так измотал моих попутчиков, нежно обнял меня и охладил уставшее тело. Затем прошёлся по лицу, и, как старый верный друг, похлопал меня по плечу. Я улыбнулся, хотя вряд ли это можно было назвать улыбкой. Трое внимательно на меня посмотрели и ещё плотнее закутались в свои серо-коричневые старые одежды.
      Первый, мужчина стоящий на пороге старости, но ещё твёрдо держащийся на ногах. Его волосы уже успели набрать изрядную толику снега, но от дорожной пыли они скорее выглядели серыми. На ногах крепкие, но уже изрядно поношенные ботинки из хорошей кожи. Узловатые, жилистые руки и острый взгляд выдавали в нём нечто такое, что можно смело принять на жилку воина. Возможно когда-то он был солдатом или наёмником. Но сейчас это уже неважно. Он смотрел на меня недолго и оценивающе. Затем взор его потух и в нём вновь стала читаться усталость. Усталость тела и духа. Он вытащил из сумки немного еды: вяленое мясо и сухари. Следом последовала фляга с водой. Немного отхлебнув, он протянул её второму моему попутчику.
      Вторым был старец. Наверное на нём была самая тёплая одежда хотя она ни как не могла согреть его старые кости. Он всё время трясся и пытался залезть внутрь хламиды целиком. Из-под неё торчали две высушенные ноги в потёртых дорожных сандалиях на босу ногу. На меня он смотрел с плохо скрываемым недоверием. Но без боязни. Ведь за весь переход я ни разу не снял капюшон. Хотя, что может быть в этом странного?
      Третий за это время успел вытащить из сумки свёрнутый дорожный мешок, расстелил его и залез внутрь. Этим человеком был парень лет двадцати от роду. Он кем-то приходился толи мужчине, толи старику. Я не вдавался в подробности. Он кинул в мою сторону любопытный взгляд, вздрогнул и отвернулся. Его глаза закрылись и он попытался уснуть под свист ветра, беспечно снующего меж скал.
      -Если мы выйдем завтра поутру, то за полдень доберёмся до Заставы. Там есть где согреться и выспаться. Дальше дорога уходит на восток к Городу. Возможно там наши пути разойдутся,- говоря это, я не удосужился повернуться к ним. Я знал что они выслушают меня.
      -Мы не заблудимся?- мужчина доел сухарь и теперь стал помогать старцу, расстелить его мешок. Он повернулся ко мне и вновь внимательно осмотрел.
      Коричневый, почти чёрный кожаный плащ, высокие дорожные сапоги на толстой подошве. Капюшон, скрывающий лицо и спасающий не только от непогоды, но и от любопытных глаз. Небольшая наплечная сумка. Если б он знал, сколько она вмещает, он бы сильно удивился. Ремень с навешанными на него мешочками и склянками. Ну и конечно мой походный посох, навершие которого я вырезал в виде соколиной головы. В прочем, понять что там вырезано, наверное, смогу один я.
      -Нет...- коротко ответил я. Они не заблудятся. За Заставой идёт хорошая дорога до Города с указателями. Мужчине хватило такого ответа. Он кивнул и отвернулся.
      Я поставил посох перед собой и стал смотреть на заходящее солнце. Ветер насвистывал мне что-то из забытого, тревожно трогая потаённые струнки души. Я ещё немного постоял, а затем подошёл к попутчикам, сел спиной к горе, опустил голову и уснул под песню ветра и начинающегося дождя.
      Мне снилась моя жизнь и дорога. То мгновение, что привело меня на этот путь и то, что дало мне право идти по нему. Мне снился ветер, что всё время сопровождал меня, когда он только присматривался ко мне, начинал помогать, а затем стал мне верным другом. И так нас стало двое. Я и ветер...
      Весь следующий день я и мои попутчики провели в пещере. Прошлый дождь плавно перерос в шторм и они едва могли вылезти из своего прибежища. Наутро, когда буря, как мне показалось, стала стихать, я почувствовал неясную тревогу.
      - Я выйду,- не оборачиваясь проговорил я и растворился в стене дождя. Меня пугливо проводили взглядом и ещё плотнее придвинулись друг к другу.
      Ветер трепал мою накидку и раздавался в моей голове громким шёпотом: "Он пришёл! Пришёл!".
      Я остановился у перевала и глянул на размытую тень, что как две капли воды повторяла меня. Накидкой, ростом, непроглядным чёрным капюшоном, скрывающим лицо. Тень не сдвинулась, но мне показалось что она хочет заговорить со мной.
      -Кто ты?- я решил прервать его нерешительность.
      -Пришедший,- ответил мне он голосом ветра.
      -Откуда?- я всматривался в тень, но не мог разобрать даже точных очертаний.
      -Важно - зачем...- прошелестело в ответ.
      -И чего ты хочешь?- я не стал обращать внимания на столь странную фразу.
      -Неважно, важно то, что ты не ждёшь меня...
      Это становилось интересным.
      -И зачем мне ждать тебя, ведь я тебя даже не знаю?
      Молчание затягивалось, но тень не исчезла. Наконец прозвучал ответ.
      -Все ждут меня, но ты не ждёшь... Странно...
      -Ты не похож на Смерть,- предположил я. Тень могла быть кем угодно, я уже давно поверил в то, что всё бывает.
      -Смерть?.. Нет... Хотя её ты тоже не ждёшь...- тень чуть придвинулась. Я смог рассмотреть её. Расплывчатый клочок мрака.
      -Назовись!- всё, мне надоел этот разговор. Буря сильно вымотала меня и я не был намерен продолжать.
      -Я тот, кто поведёт этих людей за собой. Тот, кто даст надежду и веру.
      -Этот путь то же когда-то вёл к свету, оглядись, что осталось от этого мира?!- зло выкрикнул я. Моё раздражение перешло в злость.
      -К свету?.. Нет... Я всего лишь Маяк, Проводник. Люди сами выберут путь...
      Я глубоко вздохнул, успокаивая нервы и спокойно посмотрел на Тень.
      -Возможно сейчас самое время, теперь они знают, что потеряли и выберут правильный путь... Хотя... Кто их знает...
      -Нет...- прошептала Тень,- Ещё рано, ты мог бы указать им путь, я - провести... Но ты не сделаешь этого...
      Я посмотрел себе под ноги.
      -Нет,- прошептали мои губы в ответ. Я поднял глаза, тени не было. Лишь звук дождя стучал по каменистой земле и моему плащу. Я медленно повернулся к пещере, но не сделал шаг. Мою голову занимали мысли.
      -Что это было, мой плод воображения?
      -"Пришедший",- хлопнул ветер моим плащом.
      -Да, возможно ты прав... Но... Странно всё это. Страннее ли чем я сам?
      -"Нет, вы едины... Одна кровь и одно время объединяют вас",- ветер стих и стал забирать с собой дождь. Что скоро вновь стал тихим и не спешным.
      -Нам пора собираться,- я зашёл в пещеру, когда последние капли дождя уже перестали стекать по каменному карнизу, а ветер совсем затих, унеся непогоду с собой. Мои попутчики уже были готовы. Быстро собрав свои пожитки они посмотрели на небо, ища признаки ушедшей бури. Но небо быстро приобретало яркую синеву.
      Дорога вниз была гораздо легче и ветер сегодня дул в спину, мне показалось что он смилостивился над путниками и решил их задобрить. Узкая горная тропа серпантином вела за очередной скальный выступ и пропадала из вида. Серо-жёлтый сыпучий камень скатывался под ноги, и моим путникам приходилось держаться друг за друга, что бы не упасть. Впереди шёл тот, который походил на война, он взвалил на плечи самый большой мешок и держал за руку старика. Тот кряхтел и постоянно спотыкался, но ни одного гневного возгласа я от него не услышал. Держался старик молодцом, интересно кем он был раньше... Хотя, неважно...
      Последним был молодой, имени которого я не знал, как в прочем и имён остальных. Он неуверенно смотрел под ноги и старался не упасть, уже пару раз он скользил по камням, что не успели высохнуть после дождя.
      За скалой открывался хороший вид. Тяжёлые тучи утюжили лес, было видно как деревья гнуться и шатаются, раскачиваясь от ударов дождя и ветра. Но и оттуда буря быстро уходила дальше на восток. Уходила к Городу. Там-то она скорей всего и закончит своё существование. Вцепиться в него всеми своими оставшимися силами и издохнет.
      Я в очередной раз подумал, что это, плата за наше прошлое. И природа мстит нам теперь. Но это уже не моя расплата, я расплатился сполна!
      -Осторожнее!- предупредил я путников,- Здесь когда-то были хорошие ступени. Держитесь вместе.
      И пошёл дальше, прежним шагом, я слишком хорошо знаю эту дорогу, что бы бояться упасть. Да я и не упаду.
      Так, в молчание, к середине дня, мы спустились к подножию, где-то недалеко уже начинался лес, смыкаясь ветвистым куполом над тропой. Я дошёл до первых деревьев и остановился, опёрся на посох и стал прислушиваться к своим чувствам. Остальные побросали свой скарб и сделали себе небольшой привал. Старик с хрустом разминал спину, а молодой рылся в сумке. Мужчина подошёл ко мне и встал сбоку, проследив за моим взглядом он тоже посмотрел на лесную тропу.
      -Почему стоим?- наконец он задал вопрос.
      Я ещё немного вслушивался, а затем ответил.
      -Сейчас нельзя, там опасно...
      -Что там?- удивился мужчина, в его взгляде явственно читалось недоверие.
      -Опасно...
      Он хмыкнул в многодневную щетину. Но не ушёл.
      -Ты обещал, что мы дойдём до Заставы уже к полудню.
      -Спуск был слишком тяжёлым, вы шли медленно...
      -?!.. Знаешь!..- я посмотрел на него из-под капюшона и он умок.
      -Я не ставлю вам в это в укор. Я обещал вас довести, и я доведу.
      -Хорошо бы...- мужчина развернулся и оставил меня стоять на краю леса в одиночестве. Это он так считал.
      "-Что там?"- спросил я ветер,- "Я чувствую Тень?"
      "-Да, это она, ты боишься?"- едва слышно просвистел ветер.
      "-Нет, я пройду... они не пройдут"- мой взгляд не отрывался от стены деревьев.
      "-Те, что чувствуют, уже знают о Пришедшем"- хлопнул мой плащ.
      "-Придётся зайти в Город, надеюсь Дирак ещё там и жив..."
      "-Да, я слышу его, он всё ещё ненавидит нас..."- заскрипели ветви деревьев.
      "-Ему есть за что, он так и не простил..."
      "-Вы виноваты сами"- обиделся ветер и затих.
      -Да, я это знаю...- вслух, едва слышно вымолвил я.
      Пока я разговаривал с ветром, чувство тревоги пропало. Тень, а это скорее всего была она, ушла с тропы. Теперь лучи солнца пробивали листву и до этого тёмная тропа теперь отчётливо просвечивалась. Я посмотрел по тропе в сторону Заставы. Но мои чувства молчали. Я повернулся к путникам.
      -Собирайтесь, если мы выйдем немедленно, то уже скоро дойдём.
      Молодой сразу же помог подняться старику с земли, и схватил свою сумку, закинул её через плечо за спину. Мужчина поднял свою и старика, и сделал точно также. Не прошло и минуты как наш маленький караван был готов.
      Лес сомкнулся над нами, и вокруг обступил сумрак. Это был настоящий дикий лес, с единственно хорошей тропой во всей ближайшей его оконечности. Я помню время когда эта тропа ещё была не более чем клочок протоптанной тропинки, едва заметной в переплетении лесных зарослей.
      А также помню когда здесь лежала ровная и широкая дорога, открывая путь во все части света, соединяя этот город с теми, которых уже нет. Теперь же есть просто - Город...
      Путники шли быстро, вот только молодой всё время пугливо прислушивался к шуму леса. Птичьим крикам, шуршанию листвы и скрипу деревьев. Вот мужчина шёл спокойно, он, как и я, понимал, что шум это нормально и даже хорошо. Вот если бы его не было, тогда это было бы гораздо хуже... Смертельно хуже.
      За следующим поворотом тропы мы наткнулись на патруль Заставы. Мёртвый патруль.
      -Стойте!- приказал я, вскинув руку,- Не двигайтесь, не говорите и ничего не делайте...
      Сейчас мне очень сильно хотелось, что бы я не ошибся. Я вновь застыл, вслушиваясь в шелест леса. Тень была, но была уже далеко. Этот патруль попался как раз когда она была здесь. Что ж, это хорошо. Жаль их, но они не умели чувствовать. Хотя и должны были знать о том, что после любых стихий и вообще ночи, в лес без чувствующего лучше не соваться.
      Я подошёл к лежащим и стал их рассматривать, путники сзади, кажется даже не дышали, так сильно они были напуганы. Патруль был небольшой, и это тоже радовало. Двое крепких воинов. С мечами и маленькими рюкзачками, в добротных доспехах. Так, а это что. Концом посоха я раскрыл рюкзак одного из воинов. Так и есть, в нём оказались несколько склянок с зельями. Вот значит как, они понадеялись на эти зелья. Зря, не то у них качество, не то. Я не был уверен, что в данном случае помогут даже мои. Теперь же они лежали кулями у края тропы и смотрели вверх чёрными безжизненными глазами, а их серая кожа делала картину ещё более впечатляющей. Впрочем, накрыло их быстро и сильно, к зелью они даже не успели притронуться. Хорошо, на Заставе нужно будет рассказать про этот случай.
      -Идём дальше, и ничего здесь не трогайте,- я повернулся и размашистым шагом двинулся дальше. Дойдя до поворота я вновь почувствовал беспокойство, сильно, резко... Сзади раздавались звуки шагов только двоих! Время замедлилось. Я повернулся и увидел как молодой дурак пытается вытащить меч у одного из патрульных. Видел непонимание на глазах мужчины и старика. И мой голос, вязкий и тягучий.
      -Не смей!!!
      Но было поздно. Вначале на лице молодого промелькнуло удивление, затем страх и боль. Он взвыл и дёрнувшись стал заваливаться на бок. Это было плохо, очень плохо. Все мы рванулись к нему. Парня уже били конвульсии и по телу разливалась та самая смертельная серость. Мужчина кинулся к нему, но я мёртвой хваткой вцепился в его руку.
      -Не вздумай, я всё сделаю сам! Ты здесь не поможешь, а скорее сам станешь таким же,- я кивнул на два трупа, лежавших неподалёку.
      Мужчина умоляюще посмотрел на меня и дёрнулся. Как же я забыл! Когда я бежал, капюшон слетел и теперь ему предстало моё лицо. Я бы тоже дёрнулся, ну ничего. Одним движением я вновь накинул капюшон на голову. Затем открыл свою сумку и достал оттуда небольшой пузырёк с серым мутным зельем.
      Парень уже не катался, а просто лежал, едва дыша. Ему осталось немного, но времени было ещё достаточно. Сжав его рот, другой рукой я залил ему весь пузырёк. Пошли долгие минуты ожидания. Получилось? Кажется, получилось... Серость на лице стала понемногу проходить, дыхание успокоилось и стало ровным. Но в сознание он не пришёл, что тоже вполне нормально. Я вздохнул и выпрямился.
      -Давай сюда свои сумки, до заставы уже не много. Думаю, ты сможешь его донести.
      -Он жив?
      -Теперь да,- ничего ему объяснять не буду.
      -Что это было?
      -Тень... Пусть полежит, пару дней он будет спать,- и закончив я развернулся и пошёл.
      Я не собирался читать тут лекции. Мы и так непростительно долго здесь задержались. Скоро стемнеет, в лесу с этим быстро. Или того хуже, небо затянет тучами... И Тень вернётся. Вот то-то им весело будет.
      Я злился на них, за их глупость, но мне было их жалко, да и я просто устал.
      День подходил к концу. Солнце уходило на свой очередной отдых, а небо так и оставалось чистым. И только этим фактом я объяснял, что наше затянувшееся путешествие не обернётся для моих попутчиков очередной трагедией.
      Ветер, вспугнутый моим беспокойством, носился меж деревьев, тем самым тревожа путников. Он же, не понимая этого, или наоборот, мстя им за такое к себе отношение, завывал сильнее. Но мою просьбу он выполнил. Кроны деревьев раздвигались сильнее и всё время качались, давая чуть больше исчезающего света, чем хотела Тень. Я уже чувствовал, как она снова возвращалась в свои владения, ведя на поводе своих старых и новых, но одинаково безумных слуг.
      Сзади, помимо шелеста ветра, я слышал как тяжело дышал мужчина и хрипы старика. Ему, точно, было тяжелее нас всех. Парню, свисающему с плеча мужчины, было всё равно. Оставшийся свет и моё снадобье пока что надёжно защищали его разум от Тени. Всё чаще мужчина с тревогой поглядывал на небо, ища глазами, заходящее солнце.
      -Успеваем...- вновь и вновь безразлично повторял я себе. И мы действительно успевали.
      Когда солнце вот-вот должно было опуститься, а небо потерять остатки кровавого золота, наш путь преградили крепкие стальные ворота Заставы. Два ярких фонаря освещали землю возле ворот. Теперь бояться Тени уже не имело смысла...
      -Эгей! Кто такие?! Что надо?!- высунулся из бойнице стражник.
      Мужчина опустил парня на землю рядом со стариком.
      -Харги из Претории! Идём в город!
      -Из Претории!?- удивился страж - Так Преторию же уже... того...
      -Вот мы и идём! Впускать будешь?!
      -Щаз... Подожди... Эй, олухи, ворота отоприте...
      Где-то внутри заскрипели механизмы и ворота слегка приоткрылись, достаточно что бы мы моли попасть внутрь.
      Первыми зашли мои спутники, мужчина осторожно опустил парня на лавку у костра во внутреннем дворе. Рядом снова примостился дед, зябко протянув руки к костру.
      -Стражник! Как тебя?- позвал Харги - Из Претории больше никого не было?
      -Нет, никого...- развёл руками тот.
      -Ясно, я так спросил, просто. Даже караваны были...- уже тише добавил он, спускаясь на колени перед парнем.
      -А с ним что?- рядом встал стражник, следом подошло ещё несколько и с интересом стали рассматривать пришедших.
      -Тень...- стражи вздрогнули и обернулись на мой голос.
      -А ты ещё кто? Лицо-то покажи...
      -Не стоит, десятник,- я стоял чуть в стороне, оставаясь в тени. Свет костра не падал на меня. Старший из охранников прищурился и подошёл ко мне почти в плотную, рукой показывая остальным отойти и не вмешиваться.
      -Кто ты? - чётко произнёс он опуская руку на пояс, туда, где покоился меч.
      -Странник, разве по мне не видно,- усмехнулся я и скинул капюшон так, что бы меня видел только десятник.
      -Ясно,- протянул он,- знаешь парень. Ты лучше лицо-то спрячь. Я человек старый, ваши "заслуги" помню. Но молодёжь у нас от такой жизни злая, могут и сорваться.
      Кажется, десятник действительно успокоился. По крайней мере руку с меча убрал.
      -Десятник,- позвал я развернувшегося было война,- меня давно не было в этих краях. Какая здесь сейчас обстановка?
      -Обстановка? Давно я такого выражения не слышал... Пошли, поговорим, странник,- он указал на дверь в конце здания казарм. Мы прошли мимо тихо переговаривающихся воинов. Они старались сдерживаться, но нет-нет, да поглядывали с нашу сторону.
      В помещение было душно от неярко горящих свечей. У окна стоял стол, пара табуретов. Старая видавшая виды лежанка была аккуратно заправлена и из-под неё выглядывал бок сундука. На стенах было несколько полок. На одной из них я заметил старую картинку, совсем молодой воин, улыбаясь, стоял среди таких же юнцов.
      Десятник проследил за моим взглядом, крякнул и достал с нижней полки запылённую бутыль.
      -Выпьешь?
      Я отрицательно мотнул головой. Алкоголь уже давно никак не влиял на меня. Да и желания пить я не испытывал.
      -А я приложусь,- десятник глотнул жидкости и опустился на табурет.
      Я внимательно посмотрел на него.
      -Знаешь, здесь не так уж много происходит. Особенно с тех самых пор. Мне ещё дед рассказывал. Он помнил, даже умирая, он помнил.
      Бутыль вновь поднялась.
      -Но теперь что-то изменилось. Я вижу что тебя "имер" это беспокоит.
      -Как ты меня назвал?- я удивлённо посмотрел на него.
      -"Имер", разве я не прав. Вас так называли?
      -Их больше нет. Они ушли, все... Ещё тогда... И я не он.
      -Что ж, жаль, я думал что таки довелось увидеть. Но ладно... В общих чертах здесь не скажешь. В Городе пока всё спокойно. Но "духи" стали вести себя неправильно. Нас заливают дожди и холод улиц сменяется палящим зноем. Тень стала приходить туда, где раньше её никогда не было. Да и Огонь последнее время не защищает нас так хорошо, как раньше. Лишь земля пока спокойна... Но... Претория! Если это правда, Город может постичь та же участь. Раньше дорога до Заставы патрулировалась регулярно... Да что я говорю, тут даже разбойники водились! А теперь, люди боятся вечером выходить не только за ворота, но и из домов. В Городе правда попроще, но тоже не рай по местным меркам. Сейчас там анархия. Каждый сам за себя. Ещё пару лет назад было правительство, но совсем недавно здание Совета взяли штурмом какие-то отморозки. Более менее спокойно можно жить в западных районах Города, там ещё сохраняется порядок.
      -Интересные новости,- спокойно сказал я.
      -Интересные? Новости?!- десятник вспылил,- Это, мать их "духов", самые ужасные новости какие только могут быть, странник! Ты представляешь себе?! Всё! Людей больше нет, совсем. Два жалких города и те, кого уже нельзя назвать людьми. Они стали послушными рабами "духов". И в них нет ничего человечного.
      -Твоя правда десятник, но...
      -Что? Что, путник?
      -Ничего, ложись спать. Завтра мне нужно будет лечить мальчишку, надеюсь день будет спокойным.
      Рука десятника поднялась и он снова отхлебнул своего пойла.
      -Иди,- махнул мне рукой и, отвернувшись, уставился в окно. Сейчас в нём было отражение когда-то молодого война с картины.
      Я, походив по Заставе, выбрался на терассу. Свежий воздух, это было просто замечательно, после душного помещение он мне показался одуряюще чистым и сладким. И здесь же был Ветер.
      -"Да",-прошелестел ветер,-"Я здесь..."
      -"Меня беспокоит это... Всё странно, я вновь перестаю понимать"
      Ветер промолчал, лишь тронул полы плаща.
      -"Договор, ты должен знать. Претория нарушила договор?"- немного посидев я лёг, укутавшись плащом, как одеялом.
      -"Претория не нарушала договора..."- пролетели сухие листья.
      -"Что!"- я приподнялся,- "То есть как, не нарушила! Но почему тогда она пала, даже я почувствовал, как "духи" ломали мир!"
      -"Пришедший..."- тронул мои волосы ветер.
      -"Пришедший! Это сделал он?"- спать расхотелось. Куча мыслей роилось у меня в голове.
      -"Нет. Он не при чём... Но он знает... Дирак тоже почувствовал это. Он ищет нас..."- затихая, улетел ветер.
      -Мне нужно в Город,- решил я,- Идём в Город.
      Утро выдалось не ахти. Мне показалось, что ушедший ливень, потеряв свою былую силу, вернулся назад. И теперь поливал лес и заставу. Я поинтересовался у ветра об этом, хотя и сам знал на это ответ. Это развлекалась Вода, изменчивая природа которой не давала ей покоя.
      -Эх,- на крыльцо казарм шаркая ногами вышел дед и поднял голову к небу,- Льёт опять. И не надоело же ему?
      Затем он заметил меня, пробормотал под нос ругательство и вернулся назад, в тёплое помещение.
      Не заметить меня было нельзя. Я стоял в середине двора, упираясь в посох и опустив голову вниз. Думаю, со стороны это выглядит мягко говоря странно. Но мне это неважно. Сейчас я слушаю мир.
      Парню за ночь стало лучше, но в сознание он ещё не пришёл. Харги не отходит от него ни на шаг. Мне кажется он и не спал.
      Несколько стражей прошли мимо, крайний невольно покосился на мою замершую фигуру и вздрогнул. Я уловил его отражение мыслей. И как он может стоять в такую погоду под дождём? Могу, я вообще так долго могу стоять. Сейчас же важно понять, кто такой Пришедший. Чего он хочет и что он может. Откуда он пришёл и уйдёт ли назад. Но мир вокруг меня молчал. Лишь мысли людей, шелест верного Ветра и отголоски других Духов. Но я вслушивался и вслушивался, надеясь ухватить хоть краешек...
      -Так и будешь стоять? Ты, путник, мне так всех солдат распугаешь,- вышел десятник. Я не ответил. Немного подождав, он, так и не услышав ответа, покачав головой пошёл дальше.
      Как же пуст мир вокруг меня. Я не чувствовал вокруг ни одной живой души, кроме людей находящихся на этой заставе. Я так привык путешествовать один, что теперь не сразу заметил эту странность. Здесь слишком пусто, и тяжёлое хмурое небо давит на мозг. Я всё отчётливее ощущаю как кто-то пытается проникнуть мне в голову. Как жалко, что я не могу понять кто. Небольшим усилием воли я вышвырнул из своего сознания постороннего. Наверное он сильно удивился.
      Ко всем вопросам прибавился ещё один, кто бы это мог быть. Дух, Пришедший, Дирак? Кто? Всё, пора заканчивать медитацию. Нужно сходить проверить парня.
      Я наконец пошевелился, размял руки, ноги, покрутил до хруста головой и стряхнул воду с плаща. Оказывается, я так простоял до полудня. Солнце, если оно было где-то там, должно сейчас быть как раз надо самой головой. Вечная осень с солнцем в зените, закрытого ото всех вечным туманом облаков. Бесконечный парадокс этого мира, такого привычного, такого странного.
      В казарме было жутко душно, тяжёлый воздух при первом же вздохе вломился в грудь и осел там, казалось, придавливая моё тело к земле. В дальнем углу, огороженном занавесками, лежал молодой парень. Харги всё это время не отходил от него. Но услышал звук шагов за спиной, он немедленно повернулся.
      -А... Это ты... Спасибо, путник, парню уже лучше. Совсем недавно он открывал глаза...- Харги запнулся, и, отвернувшись, уставился в пол.
      Нагнувшись, я подошёл к парню поближе и открыл ему один глаз. Да, как я и предполагал, зелье спасло его душу, но не тело. Края белка были совсем не белыми, а совсем даже наоборот. Уголки глаз были переполнены чернотой, и я точно знал, что со временем, она целиком закроет его глаза.
      -Это нормально? Это пройдёт?- мужчина вновь поднял взгляд.
      -Нет... Но не беспокойся, его душа будет только его...
      Порывшись в сумке, с которой я всё это время не расставался, я достал ещё один флакон с зельем.
      -Возьми, когда он очнётся, пусть выпьет...
      -Хорошо... Ты странный, путник,- почему-то сказал Харги,- Ты очень странный "Имер"...
      Я чертыхнулся, ну почему они думают что я "Имер"?..
      -Их нет, одному я уже говорил это. И я - не он,- с этими словами я вновь вышел на улицу.
      Сколько лет я уже так путешествую, пять, десять, сто? Мне почему-то кажется что целую вечность. Уже нет тех, кого я когда-то знал, тех кого любил... Я любил?
      -"Да..."- хлопнул мой плащ.
      Любил... Дирак, мой старый друг...или знакомый? Наверное он последний кто хоть как-то знает меня. Знает всё то, что случилось с этим миров. Всё то, что могло бы быть по-другому, но уже не будет... Ничего, мы скоро встретимся.
      Поздно вечером меня нашёл Харги. Я сидел под навесом у склада и смотрел на небо.
      -Парень очнулся, сидит, ест. Мы ему всё рассказали. Он попросил поблагодарить тебя, но сам он пока ещё не может ходить.
      Я повернул голову в его сторону и кивнул, принимая благодарность.
      -Знаешь, мне жаль его, он последний из своей семьи. На его глазах его родителей поглотила Земля, а я еле успел его вытащить. Мы уходили из Претории последние, и так бы и не дошли. Но тут мы встретили тебя... Я уже устал это говорить, но спасибо...
      Я кивнул ещё раз. Харги встал и пошёл к казарме.
      -Харги!
      Тот остановился и повернулся ко мне.
      -...Приготовь их, завтра утром, мы поёдем в город. Я провожу вас.
      Теперь была его очередь кивать мне в ответ.
      Я улыбнулся, хорошо, что под капюшоном этого не видно.
     

Гость

Все мы гости в этом мире.

Поэтому ведём себя как дома.

     
      Старая стена серой лентой опоясывала город со всех сторон. В ней не было торжественности и величия, не было ни украшений, ни да же площадок для стражи. Ни башен, ни зубьев, за которыми могли бы укрыться стрелки. Была лишь стена, серая и мокрая, безразлично охраняя Город своими идеально подогнанными друг к другу камнями. Охраняя от того, о чём люди уже и не помнят.
      А за стеной начинался Город, его хаотичный порядок и бесконечный лабиринт узких улиц. Последний оплот людей. Словно крысы, серые и озлобленные на весь остальной мир, они сбились в этом месте в одну кучу и переваривали сами себя.
      Чудовищный контраст с Преторией. Там у людей была надежда, они пытались построить на обломках новый мир. Мир без серого ошейника стены. У них почти получилось.
      Сразу за Заставой Лес заканчивался. Как сказали бы местные жители - "осторожно ходить можно, желательно с ножом". Действительно, власти Духов я здесь не чувствовал, но полного спокойствия на душе у меня тоже не было. Виной тому была печально известная слава западного тракта. Бандитов здесь было гораздо больше, чем той же живности. Да же сейчас у этих подонков находилось время, что бы пожить, как они считали, в своё удовольствие.
      Теперь мы шли не торопясь. Дождь кончился, но раскисшая земля вряд ли сопутствовала быстрому маршу нашей небольшой компании. Впрочем мне это было на руку. Во время пути пришлось серьёзно обдумать свою встречу с Дираком. Почему-то мне казалось, что он не очень будет рад этой встрече. Хотя кто знает.
      Думалось в пути мне всегда гораздо лучше, чем сидя на одном месте, старая, я бы даже сказал древняя привычка, оставшаяся у меня с моего детства. Вот и теперь, думать, наблюдая пейзаж из чахлых кустов и пожухлой травы, было не столько легче, сколько приятней.
      Перво-наперво было необходимо найти Дирака. Он не стал бы жить среди населения Города афишируя свои способности и свой настоящий возраст. Жители бы его не поняли, и самое меньшее, что бы они с ним сделали, это просто выкинули за ворота. Но я склонялся к мысли, что с большей вероятностью его просто сожгут. На всякий случай, народ сейчас стал очень осторожный.
      Мужчина, шедший на этот раз впереди, остановился. Далеко впереди уже виднелись стены города. Чавкая грязью, я не торопясь подошёл к нему и вопросительно повернул голову. Ответ я знал, но не стоило пугать человека.
      -Тихо вокруг, спиной чую, что-то тут не то...- очень точное замечание, если считать что мы совсем недавно зашли в небольшой подлесок, и теперь нашу небольшую группу окружали деревья, а рядом с дорогой рос жухлый переплетённый кустарник.
      Я взял посох в обе руки и воткнул его в землю. Парень, глядя из-под капюшона, скрывающего его глаза, поддерживал старика. Харги же скинул сумку на землю и вытащил из неё короткий клинок, чем полностью развеял все мои сомнения. Скупыми выверенными движениями, он прицепил его на пояс, а затем снова поднял сумку.
      -Хой! Приятели, не уж то нас почуяли?- из-за дерева вышел тип неопределённой наружности, одетый в рваный костюм из шкур и держащий в руках лук. На заросшем лице холодно блестели два хитрых глаза. Следом за ним из кустов поднялись остальные.
      Мы оказались в окружение полутора дюжины оборванцев, вооруженных кто чем. Шестеро натянули луки и взяли нас на прицел. Харги зло оскалился и вытянул клинок. Мне пришлось опустить свою руку на его, что бы он задвинул клинок назад.
      -Что вам надо?- спросил я. Я прекрасно чувствовал, что вокруг больше никого нет, если только в их шайке нет чувствующего, что маловероятно.
      -Время сейчас тяжёлое,- продолжил заросший, не сводя взгляда с Харги и меня,- Нам всё сгодится. Оставьте себе одежду и можете быть свободны. Скажу вам честно, в Городе и без вас тесно.
      -Скоты!- Харги зло обводил глазами бандитов, я ощущал как он излучал безвыходность и злость на свою беспомощность.
      -"Ты здесь?"- спросил я.
      -"Я всегда здесь"- зашуршала трава, и воздух качнул ветер.
      Дед вот-вот должен был хлопнуться в обморок, но парень вцепился в него, и, похоже, взял на себя роль его защитника.
      -Ну! Долго мне ещё ждать, я не буду долго вас уговаривать, одежда нам тоже сгодиться.
      -Тёмные боги...- Харги негромко обратился ко мне,- Эти оборванцы, не будь у них луков, не стоили бы нашего внимания. Но так, меня утыкают раньше, чем я что-либо сделаю.
      -Но их в четыре раза больше, а если считать только тебя, то в десять.
      -Ладно парень и старик, но ты не собираешься защищаться?- удивился Харги.
      -Я не воин,- спокойно ответил я.
      -Всё! Я устал!- крикнул главарь бандитов,- Ребята, снимите с них барахлишко!
      Бандиты, подбадривая себя лёгкой наживой и крепким словом двинулись на нас.
      -Ну и бог с тобой, путник! Я думал ты способен за себя постоять!- озлился Харги.
      Бандитов это стало забавлять ещё больше.
      -Харги,- тихо позвал я.
      -Что тебе!- не оборачиваясь спросил он, выбирая себе первую цель.
      -Не бойся стрел.
      -А?- похоже мне удалось его удивить.
      -Не одна из них не долетит до тебя,- с этими словами я с силой вонзил посох в землю и раскинул руки в стороны.
      -Арраз туге синай!!!- крикнул я - "Давай, мой друг, пусть твои руки удержат эти стрелы".
      В этот момент ветер взвыл и буквально расшвырял бандитов в стороны, при этом совсем не задев нашу небольшую компанию. В это же мгновение Харги прыгнул к первому бандиту и одним ударом разрубил ему грудь, крутанулся на ноге и насквозь пронзил второго. Лучники выстрелили, но их стрелы, повинуясь обезумевшему ветру, взметнулись вверх, где и пропали.
      Пока лучники приходили в себя, Харги успел добраться ещё до троих разбойников. Что ж, он оказался замечательным мечником. Не мастером, но профессионалом.
      -Что! Страшно!- кричал он, пытаясь перекричать вой ветра.
      Вжик! Вжик! И стрелы, выпущенные стрелками вернулись назад. Двое успели отскочить, четверо же мешками осели на землю. Один оказался недостаточно проворен и стрела вонзилась в ногу, припечатав его к земле.
      Всё это произошло в считанные секунды. Когда остальные успели в себя придти, оказалось, что большая часть их шайки уже разбита. Осознав это, они не стали показывать свою исключительную храбрость, а просто бросились наутёк, сквозь заросли кустарника. И лишь их предводитель ещё некоторое время стоял за деревом рассматривая нас. Ему казалось что мы его не видим. Но я прекрасно его чувствовал. Но вскоре и он скрылся.
      Ветер поднял тучу брызг и грязи. И теперь Харги был весь мокрый, он повернулся ко мне и весело улыбнулся, как будто вспомнил что-то замечательное. Он взмахнул мечём, стряхивая с него грязь и кровь и задвинул в ножны.
      -Ну путник ты удивил, если ты не "имер", то кто? Хотя неважно, магией многие владеют, вот только люди их не любят.
      Я промолчал, мне нечего было ему ответить на эту "удивительную" правду.
      -Не бойся, в Городе никто из нас не расскажет про тебя. Ты уже в который раз спасаешь наши жизни...
      К нам подошли парень с дедом.
      -Потрясающе! Что это было?- парень явно обращался ко мне.
      -Ничего, всего лишь магия,- нехотя ответил я.
      -"Магия?"- просвистел в волосах ветер.
      -"Что-то же мне нужно было ответить"- оправдался я.
      -Никогда не видел магов. Ты мне всю эту дорогу казался странным... У нас в Претории... не было магов.
      -Их нет ни в одном поселение людей,- положил ему руку на плечё Харги,- А тебе бы не стоило при входе в Город снимать капюшон. Ты видел свои глаза?
      -Да,- опустил голову парень,- Это непривычно и... страшно.
      -Пойдёмте уже, здесь холодно,- проскрипел старик, и к нашему удивлению пошлёпал по дороге впереди нас.
      Город приближался нехотя. Как будто он действительно не хотел принимать в себя ещё одних постояльцев. За время нашего пути до Города я первый раз почувствовал, что отношение ко мне со стороны путников изменилось. Теперь они меня не боялись. Совсем. Лишь дед стал ненавидеть меня сильнее. Ну что ж, не всему в этом мире быть идеальным. Тем более в этом - мире.
      К вечеру, когда небо ненадолго отчистилось, мы подошли к воротам Города. И что мне нравилось больше всего, что это были западные ворота Города. С самого основания, западный район города был самым безопасным. Здесь же жили самые трезвомыслящие люди, или скорее те, кто просто хотел спокойно дожить своё существование в этом жалком мире. А вот дальше площади Совета соваться не стоило. Особенно в восточный район города, что уже в последнее моё посещение Города превратился в страшные трущобы.
      У ворот стоял страж, в потрёпанном кожаном нагруднике и без шлема. Сам его вид был наглядным описанием картины - вселенское безразличие. Окинув нас скользящим взглядом он выдал вполне трезвую мысль.
      -Как я понимаю, денег у вас нет?- и со вздохом отлепился от створки ворот,- Проваливали бы вы куда подальше, а?..
      Харги залез в сумку и достал оттуда небольшое серебряное кольцо с блеклым камнем. И протянул его стражнику.
      -Этого хватит?
      Страж взял кольцо и, внимательно его осмотрев, вернул назад.
      -Только за двоих, а вас тут несколько больше.
      -Но!.. Постой! Чистое серебро, этого должно быть даже больше!- вклинился в разговор парень.
      -Эй! Кто тут решает? Он или ты, а ну брысь!- страж опустил руку на меч. Скорее что бы припугнуть, чем на самом деле его достать.
      -Слушайте, уважаемый, почему так дорого?- возмутился Харги.
      -Потому, что Городу не нужны ещё одни оборванцы.
      -Это грубо,- похоже Харги обиделся и вот-вот врежет охраннику. Вымещая на нём все те переживания, что накопились у него за время нашего путешествия.
      -Зато правда,- охранник вновь облокотился на ворота.
      Харги уже было собрался схватить его за ворот, но я остановил его.
      -Этого должно хватить,- с нажимом сказал я и протянул охраннику города две золотых монеты, без какой либо чеканки, лишь в центре был выбит круг и точка.
      Глаза охранника при виде этих монет расширились и он, высыпав их себе в кошель, открыл перед нами ворота.
      -Проходите, добрые господа, проходите, чего уж там, погорячился.
      Когда мы вошли в город до нас ещё доносился извиняющейся голос стража. Но вскоре он потонул в шуме Города. Недалеко от ворот начинался небольшой рынок. Люди сновали вокруг, что-то просили, что-то покупали, куда-то бежали. Давно я уже не чувствовал такого количества народа. Небольшая площадь перед воротами к концу резко сужалась и разделялась на три небольшие улочки, что петляя уходили куда-то вглубь Города.
      -Вяленное мясо! Вяленное мясо!
      -Вино, хорошее вино!
      -Свежие овощи, подходи, покупай!
      -Кожа, дешёвая кожа!
      -Вот она, цивилизация,- самому себе сказал паренёк и улыбнулся.
      -Кхех... Будь она неладна,- сплюнул дед.
      -Нда, и снова мы тебе обязаны,- повернулся ко мне Харги, после того как немого отошёл от увиденного,- не беспокойся, если хочешь, возьми себе это кольцо. А остальное я тебе дам, когда найду себе чем заработать.
      Я не стал отказываться, и, не глянув, закинул кольцо себе в сумку.
      -Чем собираетесь заниматься?- поинтересовался я.
      -Дед с парнем устроятся к кому-нибудь слугами. Ну а я могу быть охранником или телохранителем.
      -Ясно, тогда выходя с площади поверните налево и вверх по улице. Там стоит усадьба богатых людей, скажите что вы от Странника, они поймут. Первое время можете поработать на них. Ну что ж, теперь наши дороги расходятся,- и я протянул Харги руку, чем ещё сильнее его удивил.
      -Успехов тебе, путник, и спокойной жизни,- ответил он и пожал руку. После чего они все трое двинули в указанном мной направление.
      -"А куда мы?"- я вновь остался наедине с ветром, чем он сразу и воспользовался.
      -"Пока не знаю, я не чувствую Дирака"- я отошёл к одному из прилавков и сделал вид что интересуюсь товаром.
      -"Странно, я теперь тоже его не чувствую, но ещё вчера он искал нас"- встревожено захлопали тенты торговых палаток.
      -"Это плохо, придётся его искать... Мой друг..."- хотел сказать я.
      -Эй! Приятель, хочешь чего купить,- подошёл хозяин товара.
      -Я - думаю,- холодно ответил я,- не мешай.
      Перестарался, торговец с ужасом в глазах забился в дальний угол своей палатки и сделал вид, что ожесточённо ищет какую-то важную вещь. Ну и ладно.
      -"Мой друг, прочеши весь город, и если что-то найдёшь, скажи мне. Я пока попытаюсь уединиться и почувствовать"
      -"Уже-э-э"- и с шелестом и пылью ветер унёсся вглубь Города.
      Пора было подумать о ночлеге. Город не настолько доброжелателен как Застава, что бы спать под открытым небом. Впрочем, совсем рядом был старый постоялый двор. Там он и оказался. За время моего отсутствия здание успели подлатать и теперь оно выглядело не так убого. Даже появилась вывеска, кошачий глаз. Я улыбнулся и, поднявшись по ступеням, постучал в дверь.
      -Кого там несёт, поздно уже, вали в кабак!
      -Эй хозяин, открой дверь усталому путнику, дороги стали длиннее, а время короче.
      -Что-о-о...- дверь приоткрылась, и на меня уставилась старая седая физиономия хозяина,- Ты-ы-ы? И совсем не изменился... Проходи, путник, сейчас чего придумаю поесть.
      В доме было на удивление чисто. Неярко горели свечи, но было не душно. Тяжёлые дубовые столы и лавки, крепкая стойка. Пол вымыт и чист. Что ж, хотя бы в этом месте что-то изменилось в лучшую сторону.
      Я уселся за один из столов, поближе к стойке и, сняв сумку, закинул ей на лавку рядом с собой.
      -Давно тебя не видел, ох давно,- подошёл хозяин. Поставил передо мной большую чашку с кашей и нарезанным мясом.
      -Странно у тебя тут,- посмотрел я кругом,- Всё чисто, прибрано, сразу видно, что деньги есть. А вот посетителей нет.
      -Гх...- присел старик рядом,- Так ты не знаешь? Совет разбомбили и теперь в городе неспокойно. Здесь и так не часто гости есть, а теперь и вообще никого не стало. А ты быть опять где-то шлялся, десять лет чай прошло. Не ожидал тебя увидеть то снова.
      -Увидел,- пробормотал я отправляя в рот очередную порцию каши.
      -Да и за последние несколько месяцев вообще чертовщина какая твориться начала. Духи совсем озверели, к стенам ночами твари какие подползают. Вроде и не воют и не рычат. Да и не видно их. А стражники как рассказывать начнут, так хоть в гроб ложись. Так сердце в пятки падает, что никакого житья не стало!- закончил старик и уставился на моё лицо, рассмотреть которое ему никак не удавалось,- Расскажи, как там за Стенами...
      -Плохо, нет там жизни... Совсем нет. Духи раньше живые были, а теперь умерли. И вместе с ними мир умирает. На много дней вокруг людей почти не осталось... Претория пала...
      -Как?.. Претория? Так там же... Да, правда значица... Вот дела, значит не будет больше поставок. А я-то голову ломал, что давно караванов не было,- старик опустил голову и посмотрел а стол.
      -Шарк, расскажи, что произошло важного, но только не за все десять лет, а... месяца за полтора,- я доел кашу и запил её терпкой настойкой какой-то травы. Настойка неплохо бодрила.
      -За полтора месяца. Да чего тут рассказывать. Совет разбили. Этот район города теперь на баррикадах, в другие лучше не ходить. Там поговаривают люди с ума посходили... В восточном районе вообще не понять что. Хек... Люди туда по знакомых ходили, да больше не один оттуда не пришёл. Внутренние ворота перекрыли и никого не туда не сюда не пускают.
      -Всё совсем так плохо?- я в задумчивости погладил резное верх посоха. В мозгу остро встала картина.
      Люди, в потрёпанных одеждах. Люди, идущие нескончаемым потоком по узкой дороге. Пепел, что падает на их плече. Кровавое небо и бегущие по нему, обезумевшие облака. Ветер, что сбивает с ног. Глаза людей превращаются в бесконечные озёра боли и отчаяния. Кто-то падает, но многие, с той же безучастной монотонностью проходят мимо. А вокруг выжженная долина, утопающая в серо-коричневом всё ещё чадящем прахе этого мира. Где-то на этих просторах лежат воины, великие и могучие, способные побороть самих богов, но взамен прихватившие с собой весь этот мир. И если где-то гуляющий ветер обнажает их кости, то проходящие мимо люди теряют пустоту в глазах и с гневом плюют на могилы героев. А вереница живых мертвецов продолжает свой путь дальше, туда, где ничего нет, где можно спрятаться от вырвавшихся на свободу Духов...
      -Кхе-кхе...- прокашлялся дед и махнул рукой,- Да мне, честно, и дела какого до всего нет. Мне что, старость встретил, так теперича только помереть со своей душой. Да боле мне и не надо... Мне вот только молодых жалко, ведь чего живут. Сами не знают, да и мы им не скажем. Молчим только...
      -Так не один старик им и не рассказал историю-то?- я недоверчиво посмотрел на хозяина.
      -Кхы... А чего им всё-то рассказывать. Только душу молодую травить. А так, еже ли шанс у них будет, вот пусть с чистого листа всё и пишут.
      -Думаешь, если старых ошибок знать не будут, то и снова их совершить не смогут?
      -Поздно уже!- встрепенулся дед,- Неча мне тута с тобой говорить. Иди спать... Да и я пойду.
      -Как в другие районы пройти?- спросил я у мгновенно замершего деда.
      -Сказал бы тебе, нет туда хода, да ты ведь не послушаешь...- усмехнулся старик,- Иди выспись. А завтра сходи на Большой Базар, там поищи "мышиных князей". Эти везде пролезут. Поговаривают, что они как раз единственные кто живыми вернулся из-за баррикад. У них и спрашивай. Приятных снов, Странник...
      -И тебе хозяин,- я встал из-за стола, взял посох, мешок и пошёл искать, где бы пристроить своё бренное тело.
      Что ж, действительно за время моего отсутствия здание похорошело. Комнаты явственно больше не представляли тот клоповник, что был тут раньше. Я выбрал дальнюю комнату на втором этаже и, закрыв на щеколду дверь, скинул сумку и поставил в угол посох. На крюк у кровати был повешен пропылившийся дорожный плащ. Теперь было самое время действительно спокойно отдохнуть за эти несколько суматошных непростых дней.
      Я подошёл к сумке и достал со дна небольшую флягу с настойкой из трав и некоторых минералов. Побултыхав её из стороны в сторону, я выпил всё её содержимое. Что ж, теперь должно стать полегче. Я лёг на кровать и прикрыл глаза. Напряжение пришло внезапно, члены скрутило, а из горла вырвался хриплый стон. Так продолжалось ещё некоторое время, но я терпел. Это было даже почти не больно, просто тело отказывалось слушаться, и все силы уходили на его контроль. Но вскоре всё прошло так же внезапно, как и началось... Я провалился в сон без сновидений...
      Утро наступило с того, что солнце, едва-едва пробивая пелену небес, осветило мою комнату и напомнило мне о моей беспечности. Окна нужно закрывать.
      -"Совсем не обязательно",- хлопнули ставни.
      -"Тогда бы ты точно не смог меня разбудить",- я потянулся, чувствуя каждую косточку своего тела. Это было приятное ощущение. Было немного больно, но я уже привык. И эта боль лишь скорее давала некий пикантный оттенок того чувства, которое испытываешь, когда по настоящему понимаешь, что ты жив.
      -"Я нашёл его"- встрепенулись полы покрывала.
      -"Приятная новость, что он сказал",- выпив воды из стоящего на небольшом столе графина, я поднялся и принялся собираться в дорогу.
      -"Я..."- пыль в комнате закружилась,- "Я не смог найти его самого, но я чувствую где он находится. Это где-то в центре восточного района. Там я чувствую его присутствие или... чего-то похожего".
      "Хорошо, это лучше чем ничего",- настроение сегодня явно было приподнято.
      Я спустился вниз и встретил старика, тот чистил столы. Увидев меня он с кряхтением разогнулся и подошёл ко мне. Осмотрел мое снаряжение, надвинутый на глаза капюшон и улыбнулся.
      -Пошёл значит, не передумал? Ну да, другого я от тебя и не ожидал. Дам тебе последний совет. Знаю тебя, ты без комплексов, подойдёшь к первому попавшему да и спросишь о "князьях". Да люди тебя не поймут, ещё стражу, чего доброго, позовут. Ты лучше посиди, да по приглядывайся. Ты их быстро найдёшь, ты глазастый...
      Я кивнул головой, принимая совет и, пройдя мимо старика, вышел на улицу. Было довольно оживлённо. Что меня несказанно удивило. Похоже жизнь даже в самой безвыходной ситуации до последнего цепляется за малейшие надежды продолжить своё существование. Для людей этого города эти, казалось бы, нерациональные действия являлись скорее плюсом, чем минусом. Мимо пробежали дети, что снова навело меня на мысль о ещё не полной кончине некогда великой цивилизации.
      Большой Базар нашёлся очень быстро. По шуму и массам людей снующих в том направление он был найден за какие-то полтора часа. Днём здесь собралось совсем немало народа. Торговля велась абсолютно всем. Как я понял чуть позднее, если вы ищите что-то в этом умершем мире, то оно определённо найдется здесь. Купив на небольшом торговом лотке пару фруктов, я уселся на покосившуюся лавку невдалеке от такого же покосившегося дома.
      Впрочем, насладиться всем этим мне не пришлось. Очень быстро я заметил, что дети, так поразившие меня на улице, здесь не просто гуляют. О нет, они... работают. Я очень быстро заметил как два паренька обчищали лавочку с едой. Пока двое отвлекали продавца, как бы покупая для дома какой-то овощ, третий складывал в рваный мешок еду с другого конца лавки. Как только он закинул последнее, он быстро и умело скрылся в толпе. Его приятели так же быстро выбрали самые дешёвые овощи и отправились восвояси.
      -"Проследи за ними"- я встал, встряхнул полы плаща и двинулся вслед за ними. Если кто и знает где искать этих "князей", так это они.
      -"Хорошо",- зашуршал песок и унёсся прочь.
      Даже со всей своей интуицией, я очень быстро потерял их из виду, как только они достигли выхода с площади и затерялись в узких улицах Города. Тогда я просто пошёл туда, куда меня вело "чувство".
      -"Они здесь, не далеко. Я покажу тебе",- толкнул меня в спину Ветер.
      Он вывел меня на невзрачную улицу, которая много раз петляла, сужалась и в конце концов превращалась в тупик. Все трое мальцов торопливо рассовывали свое приобретение по карманам. Заметив меня они в ужасе замерли, но очень быстро собрались и рванули в разные стороны, собираясь убежать. Что ж, они имели право на попытку, как же они были удивлены, когда что-то подхватило их и оттащило в кучу. Я чувствовал тот животный страх, что они излучали. Мне кажется или один из них обмочился.
      Я подошёл ещё ближе и снял капюшон. Один из них, тот что раньше сделал лужу упал в обморок, когда я присмотрелся получше, понял что это совсем не парень, а девочка. Третий, наверное самый храбрый, стащивший еду в лавке и явно самый старший, вытащил нож и наставил его на меня.
      -Не подходи "дух", я тебя не боюсь!- срывающимся голосом выкрикнул он.
      Ну, допустим, боялся меня он преизрядно, но вот то, что он назвал меня "духом" ввело меня в ступор на целую пару секунд.
      -Ха-ха-ха...-негромко рассмеялся я,- Мальчик, ты хоть раз видел "духа"?
      -Н-нет,- пробормотал он, по-прежнему тыча в мою сторону своим ножом.
      -Тогда почему ты решил, что я, это он?- я наклонился вперёд, нависая над их группой. Второй паренёк начал подвывать. Настолько тихо, что даже мой слух едва это слышал.
      -Ты... Ты не человек! У людей не бывает такого лица,- парень начинал мне нравиться, он продолжал меня бояться, но теперь он собрался и контролировал себя. Я отчётливо чувствовал его состояние.
      -И многих людей ты видел?- я отстранился и присел на один из пустых ящиков, что стояли вдоль домов этой тёмной узенькой улицы.
      -Нет... Но люди не умеют...- он явно не мог подобрать слов,- Не умеют так!
      Я улыбнулся, достал из кармана фрукт, купленный на базаре и кинул ему. Он поймал, затем встал и удивлённо уставился на меня. Следом я вытащил вторую руку и показал ему зажатый между пальцами золотой.
      -Я хочу задать тебе пару вопросов, а ножик можешь пока убрать,- я подкинул монету, демонстрируя ему, быстро поймал и спрятал в кармане,- Ответишь и она твоя.
      Он зло оскалился, но ножик убрал. Я встал и хотел было подойти к нему поближе...
      -Не стоит, тварь...- тихо прошептали откуда-то сзади и сверху.
      Я резко обернулся. С небольшого уступа на здание спрыгнула девчушка в потрёпанном кожаном доспехе, что ладно облегал её фигуру. Неплохо, пять метров для неё оказались не проблема. В мою сторону смотрел короткий стальной клинок. А ещё смотрели два ярко зелёных глаза. Вот они меня пронзали гораздо сильнее какой-то железки. Я постарался улыбнуться, чем вызвал пренебрежительную улыбку с её стороны.
      -Кто ты, тварь?- она помахала мечом на уровне моей груди и стала двигаться в бок, стараясь обойти меня и оказаться рядом с мальцами.
      Я поднял вверх руки, показывая свои самые добрые намерения и убрал с лица свою дурацкую улыбку. Что ж, эта улыбка всё равно мне никогда по-настоящему не удавалась.
      -Всего лишь странник, ммм... Я не знаю твоего имени?
      -И тебе незачем его знать, "странник",- холодно бросила она, закрывая собой ребят. Затем слегка повернув к ним голову она коротко скомандовала,- Брысь отсюда!
      Ребята быстро встали, а затем скрылись в какой-то неприметной лазейки. Теперь всё внимание девушки было привлечено мной. Впрочем, моё внимание отвечала взаимностью. Я внимательно рассмотрел её с головы до ног. Грязные короткие волосы неопределённого цвета, испачканное лицо, но правильной формы, крепкая ладная фигура с подогнанным под неё кожаным доспехом. Мягкие ботинки, ножны для меча и небольшая заплечная сумка скреплённая ремнями, что бы не отвлекать руки. Но больше всего меня привлекали её глаза.
      -Чего тебе нужно от них? Их жизни ты не получишь! Но можешь попробовать взять мою?- она смотрела прямо в мои глаза, что немного сбивало меня с толку.
      -"Ты встревожен? Ты узнаешь эти глаза?"- дернулись её волосы.
      -"Да, они сбивают меня..."-ответил я ветру.
      -Жизни? Мне не нужны их жизни, незнакомка. Но быть может... мне пригодиться твоя,- я задумался. Она явно была осведомлена о жизни в этом Городе, а значит могла бы мне помочь.
      -Ну так возьми!- крикнула она и попыталась ткнуть меня своим мечом. Как глупо, одно небольшое движение, и я переместился за её спину. Она даже вначале растерялась, пытаясь найти меня перед собой.
      -"И сколько ты собрался снять",- прошелестел песок, опутывая мои ноги и уносясь прочь.
      -"Ни одной. Это может слишком дорого стоить, что бы тратиться на такую игру",-улыбнулся в ответ я.
      Вот она повернулась и встретилась с моим взглядом. Удивилась. И вновь попыталась ударить. На этот раз удар был красив и гораздо более сложен. Два обманных удара слева и справа, едва заметных для человека, а затем ещё более быстрый, снизу вверх. Что ж, ей придётся удивиться. Моя рука спокойно и без особых усилий задержала кисть с зажатым в ней клинком. Посохом в другой руке я подсёк её ноги и затем наставил его остриё в выемку на шее. Девушка непроизвольно вздрогнула. Для неё всё произошло чудовищно быстро.
      -Ну что, может теперь мы поговорим,- носком сапога я откинул выпавший клинок подальше.
      -Ты можешь убить меня! Но если ты думаешь что это что-то тебе даст, то ты глупец! Множество братьев и сестёр пойдут по твоему следу и...
      -Даже в восточный район Города?- как бы невзначай сказал я, убирая посох и садясь на ранее облюбованный ящик. Она замолчала и пристально на меня посмотрела.
      -Ты не сможешь даже перейти границу, прежде чем стражи убьют тебя. Ну а если тебе это удастся...
      Я приподнял бровь, выказывая свою заинтересованность.
      -То ты выберешь себе самую отвратительную участь, которую только можно выбрать в этом Городе,- она привстала и огляделась вокруг себя. Посмотрела на меч, на мой посох, а затем уже совсем спокойно поднялась. Что ж, народ в этом проклятом мире привык к разного рода неприятностям и относится к ним, как к повседневности которую стоит всего лишь обходить стороной.
      -Ты проводишь меня на ту сторону и будем считать что я тебя отпустил,- я в свою сторону встал и подошёл к ней, протягивая руку.
      Она презрительно сжала губы и зло сплюнула на землю.
      -Мы сгинем в этом мерзком месте и ничего не будет напоминать о нас,- она отвернулась и стала смотреть в землю.
      -Что ж, я смотрю слова людей теперь тоже перестали иметь цену?- я поднял посох и закинул за спину сумку. Она резко развернулась и посмотрела прямо в мои глаза. Должен отдать её должное, не всякий способен вынести этот взгляд.
      -Кто ты, "странник"? Ты не дух? И на мага ты не похож, слишком спокоен... Я не знаю, на что ты способен и для чего тебе понадобилось на ту сторону. Может ты хочешь заглянуть в глаза самой смерти, а может... Знаешь что-то такое, что может остановить весь этот ужас.
      Я стоял. Узкая улочка едва хлопала потрёпанным тентом, натянутым где-то высоко между домами. Угрюмо шелестел песок, гоняемый туда-сюда ветром. Серое безоблачное небо низко тянулось над Городом, добавляя в картину происходящего какую-то отрешённость.
      -Чего ты молчишь? Ты, кажется, хотел попасть на ту сторону?- не выдержала она и сжала кулачки.
      -Мне нужно к Площади Пощады, что в центре восточного района. Ты сможешь провести меня туда?- я пристально посмотрел на неё, пусть постарается трезво оценить свои шансы.
      -Я дала своё слово! Разве этого мало?- всё же она чересчур несдержанна.
      -"Сюда идут стражи"- дёрнулся капюшон.
      Я взял девушку за руку и повёл её в сторону тупика, стараясь как можно дальше уйти от поворота улицы.
      -Здесь не место для продолжения разговора. Сюда идут стражи,- я так и не отпустил её руку. Её локоть надёжно был зажат в моей руке, да она и не вырывалась.
      -Как... как ты узнал? Здесь есть ход,- кивнула она, отодвигая разный хлам с тряпьём, за которым оказался достаточно просторный лаз за стену тупика, выходивший на смежную улицу. Затем она быстро повела меня по ещё более маленькой незнакомой улице, утопающей в собственной тени. Где-то через пять минут мы подошли к обыкновенной двери ведущей в невзрачный дом.
      Дверь как и дом, была сера, обшарпанна и выглядела большой древностью. Мы зашли в тёмное помещение. Окна были заколочены изнутри, и неяркий свет с улицы ещё более тускнея терялся где-то в мрачный углах этого неприветливого помещения. Девушка прошла к дальней комнате и вскоре появилась со светильником в руках. Она поставила его на стол, предварительно смахнув с него пыль и грязь. Жестом пригласила сесть и сама уселась на потёртый, но крепкий стул, повернув его спинкой вперёд.
      -Меня зовут Рика, ты должен знать меня как "Мышиную Принцессу". Она стянула кожаные перчатки и бросила их на стол. Только теперь её рука протянулась в мою сторону. Зря.
      -Извини,- мне пришлось её разочаровать,- Я не знаю тебя.
      В её глазах мелькнуло удивление, но восклицания не произошло. На этот раз она смогла взять себя в руки.
      -Тёмные духи! Да откуда ты, это прозвище знает каждая собака в этом прогнившем городе...- всё-таки я её переоценил.
      -Последний раз я был здесь... Давно, очень давно...- я откинул капюшон и теперь она целиком рассмотреть мою внешность. Как и ожидалось её глаз непроизвольно дёрнулся, а рука вновь метнулась к клинку.
      Я спокойно сидел и смотрел как этот молодой человек борется сам с собой. Я явственно не вписывался в его мировоззрение. Не дух, не маг... не человек...
      -У тебя...- наконец пришла она в себя,- у тебя уши заострённые!
      Как много истинного детского удивления сейчас я чувствовал в ней.
      -Не только,- и я приподнял край губы, демонстрируя заострённые острые клыки. Мои глаза блеснули переливами тёмно-зелёного золота. Я точно знал, что сейчас кажется будто они светятся,- Но я человек, настоящий человек. У меня красная кровь. У меня были мама и папа. Я прожил мало отличимую от остальных жизнь. А теперь давай поговорим о деле, Рика.
      Девушка сглотнула и кивнула головой в знак согласия. Она оказалась очень умной, сумела сопоставить одно с другим и сделать правильный для себя вывод.
      -Ты "имер"!- указующий перст дёрнулся в мою сторону. А комнату окутал ужас, животный первобытный ужас. Как жё всё-таки их боятся. Этот ужас почти материален, его можно даже потрогать, унюхать или услышать... в мёртвой тишине установившейся после...
      -Ха-ха-ха!- я чуть не грохнулся со стула. Рика непонимающе уставилась не меня. Это было невыносимо забавно. В этом богом забытом месте существовало тысячи способов умереть, и умереть страшно, противно, противоестественно, с осознанием неизбежности растянутой навечно. Но как оказалось по настоящему сильно люди бояться не всего этого, а... "Имеров"! Тех, кого уже давно, просто чудовищно давно нет в этом мире.
      -Что здесь смешного!!!- её кулаки ударили в стол.
      -Прости, девочка, но меня за последнее время слишком часто величают этим титулом. Мне становиться настолько смешно, что я скоро просто заплачу,- жизнерадостно произнёс я. Затем отряхнул и поправил плащ, последний раз хмыкнул и сделал серьёзное лицо.
      -Рика, слушай внимательно. Раз - я человек. Два - "имеры" ушли, их больше нет. И три - соберись! Ты мне ещё нужна со своей жизнью. Я очень бы хотел узнать, как попасть на ту сторону и кто мне в этом поможет.
      -Ну...- ненадолго она задумалась,- В этом районе осталось несколько пройдох, готовых за деньги рискнуть своей шеей Но знаешь, я бы не стала на них рассчитывать. Уж слишком они жадны и увидев деньги наверняка решат прикарманить их просто так, без какой либо работы.
      -Всё так плохо?- я откинулся на спинку стула сложив руки на груди.
      -Тебя поведу я,- категорически заверила девушка,- Я понимаю, назад мы уже не вернёмся, но что-то мне подсказывает, что с тобой это безнадёжное мероприятие имеет шанс осуществиться.
      -Тогда тебе бы следовало приготовить еды и взять всё необходимое. Мы можем там задержаться,- что ж я и не ожидал ничего другого от столь импульсивной особы.
      -Нет, мы пойдём не сейчас, ты побудь здесь, ты слишком бросаешься в глаза, а я пробегусь по своим делам. Лучше всего переходить туда ночью, в темноте нас не заметят на постах.
      Я вновь качнул головой, встал и молча двинулся в сторону дальней комнаты.
      -Эй! Ты куда?
      -Там кровать, я посплю если ты не против?- обернувшись я увидел немой вопрос, застывший в её глазах. Но она быстро оправилась и махнув мне рукой выбежала за дверь.
      Спать не хотелось, но я решил вспомнить. Наконец вспомнить всё то, что было забыто. Может это поможет разобраться в происходящем вокруг. Достав из кармана бутыль с серой вязкой настойкой, я выпил немного этой гадости и почти сразу же заснул.
      Первое что я вновь увидел, были равнина и пепел.
      Он падал мне на голову и сбивал с мысли. Ужасный запах забивал мне глотку и не давал сглотнуть. Я так и остался тем кем был всего пару лет назад. Что-то лежало в руке, но я никак не могу сосредоточить взгляд на этом. Вот на секунду мне это удалось и я разглядел меч, ржавый зазубренный меч. Как нелепо он смотрелся в этом месте, зачем он мне. Но меч тает, а вместо него я отчётливо вижу свою руку. Я понимаю, что это оружие куда более грозное. Кто я? Я это я - приходит осознания. Я всегда был, и я вновь есть. Что происходит?
      Вы заигрались!- кто-то кричит в моей голове,- Заигрались в роли бога! И теперь тот, кого нет в этом мире, будет судить вас! А мы станем вашими палачами!
      -Духи! Это вы? Я слышу вас! Уйдите прочь! Прочь!
      -Ты хочешь вспомнить?- произносят они, и вот я уже в глухой чёрной комнате, здесь нет света и нет звука. Здесь есть только я и был только я... Но вот я вижу как в моё сознания приходят образы, но...
      -Нет! Уберите их! Уйдите прочь! Вам не место в моей голове!!!
      -Твоей?..
      Я открыл глаза. Напротив меня стоит Рика и смотрит испуганными глазами. Я спокойно встал и положил ей руку на плечо.
      -Не пугайся, девочка, это лишь прошлое. Оно уже ничего не сделает нам.
      -Я... я пришла домой, а ты... Тебя било и зубы скрипели. Так страшно...- похоже этот момент изрядно её напугал.
      -Ничего... Ты всё подготовила?- я одел плащ и поднял с пола сумку. Верный посох я решил оставить до возвращения. И теперь он сиротливо ютился в углу комнаты.
      -Да, всё готово,- я перевёл взгляд на её плечи, за ними виднелся походный рюкзак. Был он не очень громоздкий, что говорило о её опыте.
      -Хорошо, тогда, пока не стемнело можно было бы немного поесть.
      -Да, я приготовила немного,- Рика вышла в большую комнату и стала выкладывать на стол разную, но простую снедь. Я прислушался к её мыслям, что ж она имела полное право бояться меня, но она пересиливала свой страх и действительно хотела отправиться в это путешествие.
      Мы уселись за стол и пока мы ели, я решил обдумать свой сон.
      Всё определённо пошло не так. Я не смог ничего вспомнить. "Духи", а это определённо были они закрыли мою память. Закрыли надёжно, таким простым способом. В подконтрольной им территории мне нечего и пытаться пробовать побиться к своей памяти. Это лишь добавило мне вопросов. Что закрыто в моей памяти? Чего так бояться "Духи"? И почему именно они? Я ожидал чего-то подобного от Пришедшего, но никак не от "Духов". Всё очень плохо! Нужно как можно быстрее добраться до Дирака.
      -"Ты можешь всё вспомнить более лёгким способом..."- закрутилась пыль в комнате.
      -"Ни за что",- чётко ответил я.
      -"Тебе лишь нужно принять его и стать тем, кем ты был",- вновь шелестел ветер в заколоченных окнах.
      -"Я не помню, почему всё это забыто и отринуто, но я помню, что как только я приму всё это, свершится поистине ужасное событие",- ответил я.
      -"Это твоя жизнь, будь по-твоему, мой друг",- шелест ветра в комнате стал понемногу затихать.
      -Ветрено стало в последние дни, не замечал,- поинтересовалась Рика.
      -Обычно, погода изменчива,- я смотрел в стол, пережёвывая краюху хлеба.
      -Амм...- кажется она захотела задать мне какой-то вопрос, но передумала.
      -Уже почти стемнело, собирайся и выходим,- я доел хлеб и запив его водой поднялся из-за стола.
      -Хорошо,- она так же быстро допила своё вино и тоже пошла за вещами. В сумраке я не сразу приметил, что её лицо и волосы были вымыты, а может я просто был слишком задумчив. Но теперь она была даже красива по меркам людей. Я невольно остановился и на несколько секунд замер, рассматривая её. Будь сейчас совсем другое время, ей бы нашлось совсем другое место в этой никчёмной жизни.
      Когда мы наконец вышли и двинулись к внутренней импровизированной стене, отделяющей этот район Города от остальных, уже было совсем темно. Мы остановились невдалеке от стены, скрываясь в тени здания. Впрочем, это так казалось только Рике и страже на стене, я прекрасно ориентировался во мраке и он ни сколько не скрывал для меня даже самые тёмные места.
      -Старайся быть потише,- попросила она,- как только стражи отвернутся, мы быстро двинем в сторону третьего столба слева. Там выбитые камни, по ним легко залезть на стену, а с другой стороны стоят разрушенные халупы. Мы спрячемся в них, когда стража пойдёт назад, и некоторое время пересидим в них.
      Я медленно кивнул, дав понять что я её услышал. Она некоторое время ещё всматривалась в стену из-за угла дома, а затем махнула рукой и быстро побежала. Легко прыгнув следом, я быстро её нагнал. Стоит признать, двигалась она нечеловечески бесшумно. И едва её руки коснулись стены, как она буквально взлетела по стене и вот уже скрылась на той стороне. Я улыбнулся, присел... а затем с силой оттолкнулся от земли и в один прыжок преодолел стену.
      Мой плащ хлопнул словно крылья. И в этот момент я почувствовал, что стража сейчас посмотрит в нашу сторону. Рика едва успела пискнуть, как я зажал ей рот и, припав к земле, подмял её и накрыл плащом.
      Стражник краем уха услышал хлопок, как будто хлопнули полотном на ветру. Он подошёл к тому месту на стене, от куда услышал звук и, посветив себе факелом, вгляделся во тьму. Но кроме кучи старого мусора накрытого какой-то рваной тряпкой ничего не разглядел. Стражник ещё немного постоял, но разглядеть что-то дальше ближайшего разрушенного дома у него не получилось и он продолжил обход.
      Я чувствовал как сердце Рики сильно бьётся в её груди. Я посмотрел в её лицо, её губы были чуть приоткрыты и она часто дышала сипло втягивая воздух. Её глаза смотрели в мои, губы ещё чуть-чуть приоткрылись. Я мысленно улыбнулся. Её лицо приблизилось, а глаза закрылись...
      -Ах...- только и успела пискнуть она, как я подхватил ей поперёк туловища и прыгнув в спасительную темноту, лёгким нажатием руки я открыл дверь ближайшего дома и затащил её внутрь. Поставил её на пол и развернулся закрыть дверь. Заодно я проверил, всё ли нормально вокруг. Когда я повернулся назад, на меня смотрели два обиженных и удивлённых зелёных глаза. Она демонстративно фыркнула и уселась на старый стул. Хрясь! Ножки у стула обломились и она шваркнулась об пол. Лицо стало ещё более обиженное.
      Я прошёлся по дому "вслушиваясь" в обстановку вокруг. Но я зря беспокоился, это был обычный старый заброшенный дом. Здесь ничего нет, а если и было, то столь давно, что не осталось даже запаха.
      -Нам необходимо двигаться дальше,- она встала и проверила заколоченные окна, осторожно выглядывая наружу. Двигалась она очень осторожно и только сейчас я понял, что она абсолютно ничего не видит в этой комнате,- здесь может быть небезопасно. А через улицу можно будет выбрать дом получше и разжечь свет.
      Она боялась, но не подвала виду.
      -Здесь ничего нет,- ответил я,- Но действительно лучше перебраться подальше. Когда рассветёт, стража на стене сможет нас заметить.
      Я подошёл к ней и положил руку на плечо, она вздрогнула и напряглась.
      -Пошли, держись за меня, я знаю, что ты ничего не видишь.
      Она шмыгнула носом, только теперь осознав, на какую авантюру она решилась. Её рука нашарила меня, остановилась на груди в районе сердца, а затем нащупала мою ладонь и сильно её сжала.
      -Твоё сердце, оно бьётся,- тихо произнесла она, когда мы двинулись к выходу.
      -Я же тебе сказал что я человек,- также тихо ответил я, стараясь сделать свой голос успокаивающим.
      -Извини, я перетрусила, но с тобой действительно спокойнее. Хотя ты и прыгаешь как зверь и видишь в темноте, но теперь я совсем тебя не боюсь,- отважно заявила она. Прозвучало это по-детски наивно и забавно. Особенно если учитывать, что я до сих пор чувствовал ей страх.
      Улица центрального района встретила нас узенькими ходами и завалами мусора. Дома в ночи были угрюмы и монументальны. Человек в такой темноте не смог бы рассмотреть их верхушки. Рика ещё сильнее сжала руку и прижалась ко мне. Где-то наверху хлопнули крылья, где-то скрипнула от ветра старая дверь незапертого дома. Что же случилось с Городом? Ведь я помню, что ещё совсем недавно это место было полно людей, было центром их жизни. Но теперь я всё явственнее чувствовал незримую тяжесть, окутавшую это место. Ни людей не животных. Но здесь кто-то был... или что-то. Далеко, ещё совсем далеко, но оно было. На соседней улицы что-то ударило об мостовую и Рика быстро переместилась на другую сторону. Она мелко дрожала.
      -Я думаю мы достаточно отошли от стены,- проговорил я останавливаясь. Мои глаза блеснули во мгле. Слева была приоткрытая дверь в небольшой одноэтажный дом, сложенный из гранитных глыб. Когда-то это было подсобное здания его более громоздкого шестиэтажного собрата, что стоял рядом. Я приобнял девушку и осторожно открыл дверь, стараясь в случае чего закрыть Рику своим телом. Она по-прежнему почти ничего не видела. И теперь полностью доверилась мне. Быстро "прочувствовав" помещение я подтолкнул в дверь Рику и зашёл следом. Закрыл дверь на крепкий стальной засов и прошёлся по единственной комнате.
      Здесь было всего два окна и ход в подвал. На окнах были стальные решётки и кроме того кто-то решил полностью заколотить их изнутри. Ход в подпол был закрыт тяжёлой деревянной крышкой обитой кованным железом. Здесь же оказалось три крепких стула и большая стойка, на которой когда-то что-то хранилось. В другом конце комнаты были пустые стеллажи. Ещё в комнате было несколько больших ящиков, в которых лежал разный ненужный нам мусор.
      Чиркнул кремень и Рика зажгла небольшую масленую лампу, предусмотрительно прихваченную с собой. От яркого света она зажмурила глаза и оглядела комнату. Стоило признать, мы с ней нашли неплохое укрытие до утра. Что бы не было никаких сюрпризов с низу, ибо что-то там было и я это явственно ощущал, мы сдвинули тяжёлые ящики на люк. Благо он находился в углу у стеллажей и ящики не стали нам помехой.
      -Вот здесь мы и подождём утра,- я поставил стул к стене, недалеко от двери и уселся на него, закинув ногу на ногу. Походный мешок опустился на пол.
      Рика ещё некоторое время прислушивалась к тихим уличным звукам, проверила засов на двери и успокоившись уселась за стол. Стянув свой рюкзак, она повернулась ко мне.
      -Странник, думаю стоит обговорить сегодняшний путь. Нужно выбрать наиболее короткий и безопасный.
      -Что ж я согласен. Смотри, ты мой проводник. Тебе и выбирать.
      Она засопела, но достала из сумки листок с картой и стала его разглядывать, поставив локти на стол и обхватив руками голову. Я же уставился в потолок. Было странно, думать не получалось. Везде стояли запреты, единственный, кто хоть как-то мог прояснить суть происходящих здесь вещей, затерялся где-то в западном районе. Я же впервые почувствовал себя бессильным. Я чётко осознавал, что собственно все запреты я поставил сам, но... почему-то самому же их и снять не было никакой возможности. Что это, какая-то сила? Или быть может моя совесть? Или есть какие-то ещё причины? С каждым часом вопросов задавалось всё больше, а ответов всё меньше. Когда я всё пустил на самотёк? Как собственно я умудрился утопить самого себя в этом омуте незнания. А ведь ещё два-три дня назад этот мир казался таким знакомым и абсолютно понятным.
      Ночь вступала в свои права. Рика, низко склонившись над картой, что-то напряжённо просчитывала. Я чувствовал её волнение. А тем временем вокруг нашего убежища всё явственнее сгущалась темнота. Я буквально кожей чувствовал её присутствие. Нет, это была не темнота, это была Тень! Я удивился. Тень почти в центре Города? На сколько же сильно ослабли люди? "Маги", точно, Дирак при прошлой нашей встрече говорил что-то о "магах". Кажется именно их "башни", высокие здания-концентраторы сдерживали Духов. А я наивно надеялся на "Договор". Конечно же. Теперь мне становилось ясна часть произошедших здесь событий. Но всё ещё оставалось множество вопросов.
      Всё произошло очень быстро. Вот Тень всё ещё медленно сгущается вокруг дома, а в следующее мгновение всё здание содрогается от страшного удара. Рика кубарем свалилась со стула и отскочила в угол. Подальше от окон и двери, что ходили ходуном от ударов снаружи. Я вскочил со своего места и уже рылся в сумке. Нужно было позаботиться об этом заранее, но я совсем не ожидал встретить Тень здесь. Заветная склянка оказалась в руке и я кинул её Рике.
      -Пей! Немедленно! Пей всю!- пока девушка с круглыми глазами дрожащей рукой пыталась вынуть пробку, я подтаскивал к двери тяжёлый стол. Когда я вновь обратил на Рику внимание, она уже согнулась, пытаясь протолкнуть питьё внутрь организма. Через секунду её вывернуло, она упала на пол и согнулась пополам.
      Сквозь оконные щели стали проникать эманации Тени. Их уже стало столь много, что я видел эти призрачные нити пытающиеся протянуться ко мне и девушке. Я усмехнулся, для меня они были временно не страшны, но Рика... Я надеялся, что мое зелье успеет сделать своё дело. Но пока девушка ещё не оправилась, я попытался защитить её, встав напротив и раскинув руки. Надеюсь, в столь узком месте мне удастся накрыть её своей аурой. Надежда вскоре оправдалась, нити-тени не доходили до нас, как будто натыкаясь на стену. По моему лицу побежали первые капли пота. Тень выдохлась первой и решила использовать более простой способ. К тому моменту, когда Рика пришла в себя, Тень уже убрала свои щупальца. Что ж, пользы от них теперь действительно было немного.
      -Что... Что это было?- просипела Рика, всё ещё бледная как мел.
      -Это зелье не даст Тени проникнуть в твою Душу.
      Рика посмотрела на меня, пытаясь осознать, что я только что сказал. Наконец она поняла и меня накрыла волна её ужаса, а затем она уже висела у меня на шее и плакала. Я не знаю сколько бы ещё продолжались эти слёзы, но тут в дверь ударило с новой силой, а за стеной раздались шаги подкованных сталью сапог.
      -Сдавайтесь! И быть может наш хозяин пощадит ваши жизни, люди!- теперь Тень решила применить другой способ выковырнуть нас из здания.
      -Там люди?!- Рика рванула было наружу, но я успел перехватить её за талию и отшвырнуть внутрь комнаты. Наверное ей было обидно и больно.
      -Это, не люди,- чётко произнёс я,- Их Души целиком принадлежат Тени, или как вы их называете - "Духу".
      Дверь вновь содрогнулась от удара. Засов не выдержал и вывалился наружу. В разлом попыталось заскочить четыре воина. Но их скорости помешал стол. Действительно, если бы не их чёрные глаза и серая кожа, их можно было бы принять за людей. Рика вскочила с пола, где провела эти несколько мгновений после моего броска и выхватила меч. Но она была слишком медленна. Ещё только девушка готовилась прыгнуть на врага, а её меч поднимался для удара, а я уже пронёсся ветром в сторону солдат. Мои руки опустились на лица ближайших солдат. Я мгновенно вошёл в их мозг и блокировал Тень внутри них. Толчок, солдаты вылетели тряпичными куклами на улицу, а я едва успел отскочить от двух одновременных ударов мечами. Второго шанса я им давать не собирался. К тому моменту, когда Рика, наконец добралась до свалки, все солдаты уже лежали на земле.
      -Собирай вещи!- приказал я, одновременно выскакивая на улицу. Всё было очень плохо. Вокруг была Тень. Теперь даже для меня эта ночь казалась тёмной. И помимо спешащего сюда подкрепления Тени, в этом мраке бродили существа куда более опасные. Моё "чувство" просто взбесилось. Опасность становилась гораздо более сильной, чем я предполагал, когда отправлялся сюда. Сзади подбежала Рика.
      -И что теперь?
      -Убегаем. В люк!- указал я на сдвинутые ящики,- Быстрей.
      Я остановился напротив входа и стал вслушиваться в ночь.
      -"Ветер? Ты здесь?"- крикнул я своему другу.
      -"Да, тебе помочь?"- зашелестел мусор.
      -"Давай, моё слово у тебя есть!".
      Пыль у входа будто взорвалась, подхватывая мелкие вещи и обломки. С диким завыванием ветер унёсся дальше по улицам, снося всё на своём пути. Теперь на ближайшие минуты я был спокоен. Тень конечно же сомнёт Ветер, и довольно быстро, но у нас хватит времени спастись. Я бросился к Рике. Она всё ещё сдвигала эти трижды проклятые ящики. Вдвоём дело пошло веселее и ящики были отодвинуты. Я открыл люк и посмотрел вниз. Как я и ожидал, путь уходил в катакомбы города.
      -Быстро вниз!- я столкнул девушку и прыгнул следом. Ход оказался на удивление сухим. Что резко прибавило мне оптимизма. По крайней мере здесь не было владений Тени. Люк изнутри не закрывался и мне пришла дельная мысль срочно отсюда убираться. И желательно подальше.
      Рика зажгла свет и осветила подвал в котором очутилась. Низкий потолок, земляной пол и крепкие каменные стены. Ничего сверхъестественного. Не считая странных глубоких канавок в стенах под потолком. Я подхвати Рику под локоть и повёл за собой.
      -Не бойся, Рика. Здесь нет Тени,- успокоил её я.
      Она прижалась ко мне и только сейчас стала отходить от пережитого ужаса. Время от времени её тело вздрагивало. Сейчас по её телу бродил адреналин, а в крови бурлило моё зелье. За её душу я был спокоен, но вот за рассудок.
      Когда я в последний раз "чувствовал" катакомбы, в них что-то было. Но теперь здесь было подозрительно пусто. Лишь голые стены, что неверно отражались в свете факела. Иногда мы проходили мимо запертых стальных дверей, они были стары. Возможно за ними хранились тайны этого мира. А может всего лишь старый хлам. Раньше люди знали многие тайны мира и не боялись познавать их. Теперь же лишь эти катакомбы напоминают их жалким потомкам о былом величие. Ибо на поверхности уже ничего не говорит о силе людей. Скорее о их слабости.
      Я прислушался к себе. Рика остановилась и посмотрела на моё лицо. Её глаза блестели, они искали поддержку и горели желанием жить. Что ж, это я мог ей хотя бы пообещать.
      -Рика, успокойся. Здесь безопасно. Это я могу тебе пообещать. Подождём, отдохнём, а затем попытаемся выбраться на поверхность.
      -Мы останемся здесь?- Рика беспокойно оглядела мрачное помещение.
      -Да. Мы переждём здесь. Всё это время мы двигались на восток, так что попытайся понять где мы находимся.
      -Тогда мы пересекли улицу Святых и дошли до Малого Сквера. Где-то рядом должны быть выходы. Я точно помню, что когда мы с мамой гуляли здесь, то я видела небольшие дома. Мама мне сказала, что это входы вниз,- она вздохнула. Возбуждение проходило, и вот-вот она должны была расплакаться. Я прижал её к себе и погладил по голове. Её тело несколько раз вздрогнуло и она беззвучно расплакалась, обвисая в моих руках. Я поднял её и аккуратно отнёс к стене.
      Так мы и ждали. Ждали, когда наше путешествие продолжиться, и Тень прекратит своё преследование. Я сидел рядом на холодном земляном полу прислонившись спиной к стене. Рика так и осталась в моих руках. Я укрыл её плащом и попытался восстановить себя. Эта схватка серьёзно подрастратила мои силы. Удержать Тень на расстояние оказалось чудовищно тяжело. И теперь мне нужно было узнать, где она успела набрать такую мощь.
      Рика спала. Спала безмятежно и меня это радовало. Я ожидал, что эта ночь оставит гораздо более глубокий след на её сознание. Но осторожно прикасаясь к нему, я с удивлением обнаружил только спокойствие и странный, ни с чем не сравнимый сон. Я не хотел вторгаться глубже и не мог не увидеть её сновидения. Но и то, что я увидел, или скорее почувствовал, вызывало во мне дрожь. Сон был безумно красив и наполнен красками, которыми уже давно не обладал этот мир.
      Рика заворочалась, и мне пришлось убрать ладонь с её головы. Я посмотрел наверх, на тяжёлый каменный потолок. Где-то над нами пробуждался новый день. Пора было двигаться, там дальше нас ждал Дирак. Я очень сильно на это надеялся. Он мог мне помочь, совсем немного, но гораздо больше чем кто-либо ещё в этом мире.
      -Рика... Рика, просыпайся,- я потряс девушку и подождал пока она откроет глаза, а затем выпустил её из рук и помог подняться. Рика очень быстро собралась, и тщательно проверила снаряжение.
      -Выходим,- я поднял сумку и стал всматриваться в темноту коридора. Что-то было здесь, то самое, что я уже почувствовал до этого. Нужно было торопиться. На этот раз впереди шла Рика, вглядываясь в темноту тоннеля. Мы прошли ещё метров сто, пока она радостно не вскрикнула и показала на светлеющий квадрат.
      -Это должен быть он!- она возбуждённо схватила меня за руку и потащила на верх. Кажется после этой ночи она почти перестала меня бояться. Я мысленно улыбнулся, это было приятно.
      Мы быстро поднялись по старым потрескавшимся ступеням до ржавой стальной двери, эта преграда едва ли могла остановить меня. Я осторожно толкнул дверь и она просто с грохотом выпала на мостовую улицы.
      -Да, это и есть тот сквер. Мне чудится будто я не была здесь целую вечность!
      Я вышел в новый день и стал оглядываться по сторонам. Неясный утренний свет, пробивающий себе дорогу сквозь низкие облака и завесу городской пыли, оттенял город светом старой умирающей свечи. И если ночью Город выглядел пугающим и неизвестным, полным животных страхов... То этим утором Город скорее вызвал другое не менее гнетущее впечатление. Он был полон запустения, носил следы разрухи и какой-то отрешённости. Наверное именно здесь и сейчас я вдруг отчётливо понял. Вот оно! Вот то место, которое отражает суть этого погибшего мира. Мира, чьи настоящие боги мертвы оставив лишь свои полу разумные тени, а самозванцы испугались содеянного и, не в силах восстановить разрушенное, бежали. Бросили тех, кого привели сюда, тех кого обещали сделать хозяевами этого мира!
      Вот так теперь выглядит их величие, как этот неясный утренний свет догорающей свечи.
      Я попытался ощутить Ветер, но почувствовал лишь боль и страдание. Ветер был где-то поблизости, он залечивал раны и в ближайшее время мне придётся рассчитывать только на свои силы. Пыль лениво висела в воздухе, забивая дыхание, и, казалось, даже взмахи моего плаща не способны были разогнать её даже на пару метров. Рика тихонько стояла за моей спиной и, так же как и я, смотрела на пустынный сквер, что встретил нас запустением и высохшими стволами некогда великолепных деревьев.
      - Он словно умер... - прошептала моя проводница и медленно оглядела всё пространство вокруг.
      -Да, мир покоя и смерти... Хм... Мир Смерти,- пробубнил я себе под нос вторую часть монолога.
      -Что?
      -Ничего... Просто мы превратили этот некогда цветущий мир в прах. Наверное, так выглядит место, куда попадаешь после смерти...
      Рика задумалась над моими словами и тем временем быстро достала карту, сверилась с маршрутом и махнула рукой.
      -Нам туда,- также быстро закину рюкзак за спину и зашагала в указанном ей самой направление. Я последовал за ней.
      Мы прошли несколько десятков метров, когда Рика замедлила ход и, глядя в толстый слой пыли под ногами, пробормотала.
      -Я думала, что после смерти ничего нет. Совсем ничего. Старые люди, которые говорили о вере, толком даже и не рассказали мне, что это такое. А потом мне было не до этого. Я пыталась выжить. И вот теперь я вдруг задумалась, вспомнила что-то из сказанного ими... Может наш мир и есть Мир Смерти? Может мы здесь несём наказание за прошлую жизнь.
      Я молча шёл рядом и слушал её. Чувствовал, как в голове у неё роятся мысли, от которых она сама была бы рада убежать. Она чуть-чуть помолчала и продолжила.
      -Знаешь, я никогда не верила в тут чушь, что несли о вере. И не верила, что есть жизнь после смерти. И в "имеров" я не верила. Может быть только в "духов"?.. Но ты свалился из ниоткуда и всё перевернулось с ног на голову.
   -Нет, это не Мир Смерти, по крайней мере я помню, что он не всегда был таким...- тихо пробормотал я. Но, кажется, Рика всё равно услышала. Она подняла взгляд с пыли под ногами и посмотрела на меня.
   -Ты...- наверное, я знал, какой вопрос хотела она задать, но лучше было её перебить.
   -Мы почти дошли...- я поднял руку, показывая, что стоит помолчать и прислушаться. Тишина вокруг словно бы звенела. Ни ветра, ни звука.
   За соседним зданием показалось искомая площадь, площадь Пощады, построенная довольно давно, в голове носилось что-то смутно напоминающее, что я помню события её постройки. А может мне всё это только кажется. Хотя нет... я точно когда-то знал, в честь чего была построена эта площадь.
   Но сейчас эти воспоминания не важны. На другом конце площади стояла громада не разрушенной башни "мага". Башни Дирака.
   -"Торопись..."- взметнулись фонтанчики песка, Ветер был тих и я вдруг почувствовал как ему плохо. Его дух был порван и пробит. Ему было больно, но он ни сказал мне ничего о своей боли, я прекрасно ощущал это сам.
   -"Сильно тебе досталось, друг. Тень стала действительно чудовищно сильна"- за ночь я отдохнул и восстановил часть сил, что позволило мне сейчас влить часть в Ветер. Словно струйка прохлады пронеслась рядом, Рика вздрогнула от внезапного холодного прикосновения воздуха и посмотрела по сторонам. А ветер благодарно раздул пыльную утреннюю дымку.
   Рика держалась рядом, я вдруг почувствовал, что она боится. Боится, что я брошу её здесь. Ведь просьба выполнена, и она довела меня до места. А всё произошедшее вновь поднялось из памяти и теперь терзает бедную девушку.
   -Рика, будь рядом, ничего не бойся,- я одобряюще взял её за плечо и улыбнулся.
   Она смотрела на моё страшное обезображенное лицо, и страх постепенно уступал место застеньчевой неуверенной улыбке.
   Башня была перед нами, огромная, из камня и металла, тёмная и старая. Какой и положено быть башне. Не проницаема для моих чувств. Абсолютно чужая окружающему пространству. Только сейчас я осознал на сколько она была чужая мне и всему вокруг.
   Мы поднялись по ступенькам, что вели к широким дверям, цельнометаллические, двери были темны и обшарпаны временем. Я заметил, что не так давно в них били чем-то тяжёлым и даже, похоже, пытались их вскрыть.
   Рика с интересом рассматривала здание.
   -Говорят, раньше в таких башнях жили "Маги". Мне рассказывали, что они воевали с Духами и охраняли Город, а потом они проиграли и теперь Духи охотятся на них, и если поймают то выпьют их душу.
   Я посмотрел на Рику, удивительная девушка, такая храбрая, яростная, но в тоже время простая и наивная. Дитя этого времени.
   -Но теперь эти башни пустуют, люди стали ловить "Магов", что бы Духи не сердились и сохранить Договор,- закончила она.
   -"Он здесь..."- хлопнул плащ.
   Я поискал на двери небольшой квадрат серого цвета, размером с ладонью и прислонил к нему руку.
   -"Дирак! Ты здесь! Ты искал меня, помнишь? Это я, Странник! Пустишь или мне уйти?"- я не собирался прятаться от него. Когда-то давно нам не раз пришлось пересекаться с Дираком на тропинках. Его ребята как-то из меня чуть не вытрясли душу. Я улыбнулся. Ну, это они так считали.
   И теперь я стоял возле дома человека, с которым меня связывает лишь то, что мы оба из прошлого. Выкинутого сейчас за ненадобностью в этом безумном настоящем.
  
  
  
  

Беглец

Мы так любим поворачиваться назад.

Что забываем о том, что у нас может быть впереди.

     
   Дверь скрипнула. Нет, даже не так. Вначале раздался громкий щелчок, а затем с жутким скрежетом и скрипом створки двери поползли в разные стороны, освобождая проход внутрь. Рика в этот момент подпрыгнула и заскочила ко мне за спину, судорожно хватаясь за рукоять меча.
   За дверью начинался небольшой тёмный коридор с несколькими закрытыми дверями всё из того же металл. Но он почти сразу заканчивался, и дальше была видна широкая винтовая лестница.
   Я зашёл внутрь и "прочувствовал" пространство. Здесь было спокойно, удивительное спокойствие и умиротворение в отличие от того, что я чувствовал парой метров назад. Не было давящей тишины и тяжести запустения. Прохладный воздух в коридоре бы был тяжёл и затхл, как и весь окружающий мир, но в нём не было эмоциональной тяжести разрушенного мира, и потому казалось, что дышать им гораздо легче.
   Я чувствовал, как Рика бессознательно так же ощущает "лёгкость" этого воздуха.
   -Нам наверх,- я пригласил её и пошёл вверх по лестнице. Рика с удивлением смотрела на светящийся бледным бело-голубым светом потолок.
   - Магия ещё сохранилась здесь,- прошептала она, благоговейно пытаясь найти источник света. Но казалось, что светиться сам потолок.
   Ветер остался снаружи, его сущности путь сюда был заказан. Дирак, если он был здесь, не потерпел бы здесь Духа. Пусть и такого как мой Ветер. Дверь за нами почти сразу закрылась, и уже на втором витке лестницы я расслышал, как натужно заскрипели засовы, намертво запечатывая нас здесь. Но на этот раз Рика не испугалась и не забеспокоилась, она натужно сопела позади меня.
   Я рассматривал стены, смутно знакомые, но такие забытые. Почему-то мне кажется, что раньше я видел такие стены гораздо чаще. Или не стены, материал стен, обстановка? Что-то точно было до боли знакомо. Но моя память ничего не говорила мне. И зачем я закрыл её? Чего я боялся, что должно было такого произойти если я вспомню?
   Мы довольно быстро поднялись и остановились перед ещё одной дверью. На этот раз небольшая, она была покрыта письменами. С тихим шипением она ушла в потолок, едва я подошёл чуть ближе.
   -Заходите!- крепкий властный голос пригласил нас внутрь.
   -Дирак? Давно не виделись... старый друг,- я узнал его сразу. Всё такой же крепкий и сильный мужчина. Резкие черты лица, пронзительные серые, почти белые, глаза, большой вороний нос с горбинкой, но он скорее не портил лицо, а придавал ему хищные очертания. И только полностью седые волосы говорили о его более чем преклонном возрасте. Тёмно-синие одеяния мага колыхнулись, приглашая нас внутрь. Дирак повернулся к столу и показал на него.
   -Присаживайтесь, гости, давно я никого не встречал уже. Только серые пытаются прийти в гости, но я их не приглашал.
   Рика с открытым ртом рассматривала окружающую обстановку. Столы с непонятными приборами, ящики с лампами и мигающими огнями. Свисающие непонятные светильники и большие колбы с какой-то жидкостью. Больше всего её удивил стол в дальнем конце зала. Его зеркальная поверхность неярко светилась, и по ней мелькали разные строки и картинки. Но она пересилила своё любопытство и села за стол к нам.
   Я уже успел расположиться, снять сумку и капюшон. Прятать своё лицо от Дирака не имело смысла, он достаточно давно рассмотрел его во всех подробностях.
   Дирак открыл бутыль, стоящий здесь же на столе, и разлил его каждому.
   -Мда... Странно это, спустя столько лет слышать от тебя Странник - "старый друг",- Дирак немного отпил и на секунду задумался,- Хотя знаешь... Действительно, прошло столько времени. Уже нет ни той работы, ни моих обязанностей. Мне нет смысла подозревать тебя в чём-либо и ловить, что бы добросить.
   Я улыбнулся ему, и, подняв в приветствие бокал, тоже отпил. Что ж, вино у него хорошее, жаль радости мне это никакой не доставит. Рика, глядя на нас, тоже немного выпила, а затем, расхрабрившись, достала с сумки еду. Дирак хлопнул себя по лбу.
   -Какой же я старый дурак! Девушка определённо проголодалась,- он махнул рукой и один из шкафов в зале негромко загудел, периодически потрескивая.
   -Вы настоящий Маг?- наконец осмелилась Рика, я вновь улыбнулся, видеть, как её распирают мысли, было очень забавно.
   -Ну...- Дирак задумался,- если подразумевать определённые моменты моей профессиональной деятельности и то, что я умею делать с окружающим меня пространством и метафизическим полем.
   Лицо Рики стало вытягиваться, а Дирак, видимо давно не имея вообще никаких собеседников, только больше распалялся.
   -То, наверное, да. Меня можно считать Магом. Притом самым настоящим.
   В этот момент шкаф издал "дзынь" и выплюнул из своих недр тарелки с едой, что тут же заполнила своими запахами весь зал. Должен признать, пахло весьма и весьма. Старый маг вновь взмахнул рукой, краем глаза наблюдая за реакцией девушки. Тарелки поплыли по воздуху, приближаясь к столу. Рика даже привстала, наблюдая эту картину.
   Вот тарелки доплыли до стола и расположились перед нами.
   -Угощайтесь, здесь концентрат мяса с тушёными овощами и самая обычная каша с маслом. Разносолов у меня нет. Но, как говорится, что есть,- он развел руками.
   Я кивнул ему головой и решил немного перекусить, действительно подкрепиться стоило. Рика же с хрустом за ушами ела эту простую еду. Наелась той дряни, что сейчас готовят в Городе, и теперь даже такая простая еда ей казалась просто божественной. Дирак же допивал вино и смотрел на нас.
   Когда я доел, он встал и пошёл к тому самому зеркальному столу.
   -Давай, Странник, иди сюда, нам нужно поговорить. Девушка...
   -Меня зовут, Рика, - представилась та.
   -Очень приятно, Рика. Посиди пока здесь, или можешь посмотреть тут всё, только очень прошу, не трогай ничего, для твоей же безопасности.
   Рика склонила голову.
   -Да, господин Маг, спасибо вам, было очень вкусно. И... Я теперь верю, что всё, что говорят старики, не было сказкой,- Дирака эта речь порядком удивила, как и меня. Мы переглянулись и пошли к столу, предоставив Рику самой себе.
   -Ну что ж...- начал он, когда мы дошли,- Я действительно искал тебя с того самого момента, как почувствовал тебя на спуске с перевала.
   -Ты вселил надежду в эту молодую душу,- кивнул я на Рику.
   -Я рад,- перебил он,- Ты в своих странствиях вообще что-нибудь замечаешь? Где ты провёл последние годы?
   Я задумался... Мои годы, они были как в тумане. Словно я всё время от чего-то бежал и никак не мог убежать. Убежать от собственной памяти, от непонятной погони, что когда-то преследовала меня.
   -Я даже не знаю,- растерялся я,- Я бродил по маленьким поселениям, видел как они умирают, как бегут люди. Как гибнут от Духов. А последнее время проводил вдали от всех, ходил по старым городам и селениям, лесам горам. Там уже никого нет.
   -Ты спасал их, тех людей?
   -Как? Биться с духами? Кто я такой, что бы биться с ними, я с трудом могу защитить себя...
   -Но её же ты защитил?- улыбнулся Дирак,- Я знаю, что произошло ночью.
   -Я... я не мог по другому. Я устал, я вдруг понял, что ничего не понимаю в этом мире. Хотя раньше мне казалось, что я слился с ним и понял его целиком.
   -Как и все мы,- вздохнул Дирак,- время безжалостно над нами, лишь Имеры и Пришедший были бессмертны. Хотя ты неплохо сохранился, старый друг.
   -Пришедший?- я зацепился за это слово,- Кто он?
   -Мда, хорошо же кто-то поработал с твоей памятью. Скажи, ты знаешь что это?- маг показал на зеркальный стол.
   -Нет,- я отрицательно покачал головой,- Точнее знал, я знаю, что знал! Но сейчас это для меня тайна... Я... Даже возможно разбирался во всём этом.
   -Хм... Почему тебя заинтересовал Пришедший?
   -Я... Кажется встретил его.
   -Что!?- Дирак подскочил, он моментально возбудился, так сильно, что воздух даже задрожал вокруг него. Я недоумённо уставился на него,- Как? Где?! Ты обязан мне рассказать об этой встрече.
   -На перевале,- я подумал,- Собственно это и стало причиной, почему я решил посетить тебя. В мире что-то происходит. Мы встретились на перевале, он говорил какой-то сумбур, что я могу повести людей в светлое будущее, что я могу что-то ещё сделать. А потом он исчез.
   Дирак сел и стал растирать виски. Его трясло. Дирака, я никогда не вдел, что бы этого старого мага трясло, даже тогда, когда я с Ветром размолол его гвардию и сбежал, проигнорировав все его атаки. Он всегда был спокоен и хладнокровен. Даже когда они выжигали "сердца" Духов, а те в ответ разрывали целые города, даже когда заключали кабальный Договор и на магов начали охоту, он был спокоен. Но теперь, его трясло. Лучшего Мага из созданных Имерами, как он сам спокойно мне когда-то говорил.
   -Ты...- он судорожно вздохнул, успокаивая себя,- ты уверен, что это был именно Пришедший?
   -Да, Ветер подтвердил.
   Дирак задумался.
   -Ну, даже если Ветер в этом уверен. Духи не умеют лгать. Только Тени это удаётся, хитрить и лгать. И только Тени хватило силы поглотить одного из Имеров. И они ушли, просто бросили нас и ушли. А ведь они были почти Богами. Всесильные, Бессмертные.
   -Расскажи мне про Пришедшего, почему я ничего не слышал о нём, почему никто не говорил про него?
   -Пришедший... Даже я не был уверен что он реален. А к этому времени я вообще потеря веру в его существование. Но теперь... Началось это всё очень давно, задолго до нашего создания, в эру рассвета человечества в этом мире. Доподлинно известно, что именно Имеры привели людей в Мир Духов. Это не родной наш мир. Я не знаю, почему люди и Имеры ушли из родного мира, и пришли в этот, но это факт...
   Высокие дома, белоснежные и утопающие в зелени. Яркие блестящие окна, тихие ночи под звёздами. Люди, свободные, улыбающиеся. Живущие, мечтающие, работающие и растящие. Стремящиеся. И Духи... Рядом... Живые, не злые, учащиеся у людей чувствам. Играющие с детьми и, словно такие же дети, подглядывающие за работой людей...
   Видение схлынуло, так же как и пришло. Я словно вынырнул из холодного озера. Дирак с обеспокоенностью смотрел на меня.
   - Что с тобой?
   -Ничего, просто видение, я словно наяву увидел старый, ещё живой мир...
   -Ясно... Ну так, слушай, в тоже время главным среди Имеров, был Пришедший, именно он привёл их всех в этот мир. И, говорят, он был сильнее, чем все остальные Имеры вместе взятые, хотя это уже точно небылицы. И когда Имеры захотели подчинить себе Духов, решив, что те стали слишком умными. Они так хотели обезопасить человечество... Так вот, именно Пришедший поддержал Духов, а не людей, он отказался от войны и ушёл. И они искали его. И Имеры и Духи... Но он ушёл, ушёл неизвестно куда. Как он спрятал себя, неизвестно. Мы знаем лишь, что его лабораторию нашли разрушенной, неизвестно что он там делал и почему уничтожил. Но...Я долго думал, кто же создал тебя?
   Я посмотрел ему в глаза. Дирак же продолжил.
   -Да, да... Я задумывался над этим, понимаешь, Имеры дали мне задание, найти Пришедшего, но след привел меня к тебе, тогда ещё в первый раз. Именно поэтому я так осторожно обращался тогда с тобой,- Дирак даже засмеялся, вспоминая этот момент,- Боялся тебя, ведь будь ты Пришедшим, тебе бы ничего не стоило уничтожить меня. Но ты оказался выбравшимся с той лаборатории чем-то лишь отдалённо напоминающим мага. Не сил, ни памяти. Ты великолепно чувствуешь окружающее, почти абсолютно выдерживаешь любые атаки и сканирование мыслей. Твой разум неподконтролен. Но ты ничего не можешь. Скажи, ты сможешь левитировать, зажечь воздух, сотворить воду?
   -Нет,- и это было лишь отчасти правдой. Я не знал, что я могу, если вспомню.
   -Вот... Но теперь... Теперь я начинаю понимать. Мне кажется, что ты последнее создание Пришедшего. Я ни знаю из кого он тебя создал, ни что вложил в тебя. Почему стёр память и почему пришёл к тебе сейчас. Но, надеюсь, у него был план, раз ты так говоришь.
   -Из кого?
   -Да, понимаешь, магов создавали из выбранных людей, давали им сверх способности. Лишь Имеры были способны на это. Мы можем иметь детей, но они будут гораздо слабее нас по силе... Да и вид твой Пришедший сделал тебе на славу. Видимо у него было специфическое чувство юмора.
   Я тоже улыбнулся, прекрасно зная свою специфическую физиономию. Да... Дирак этим рассказом закрыл множество тёмных пятен, но так и не ответил на вопрос, что же здесь происходит.
   -Почему ты искал меня?
   -Знаешь, наверно это предопределенно...- Дирак посмотрел на свой стол,- Я думал, что ты что-нибудь вспомнил, или увидел в своих странствия.
   -Что происходит, Дирак?! Мне... страшно,- действительно, я обнаружил, что боюсь неизвестного. Боюсь, как никогда. Неужели неизвестность всегда такая страшная?
   -Ты чувствуешь, Странник? Конечно ты чувствуешь, - Дирак внимательно посмотрел на меня,- Ты чувствуешь угрозу, колыхание мира. Я скажу тебе, что происходит. Тень, Тень набрала чудовищную силу, подчинила себе большинство Духов. Но это ещё не всё. Я связал свою башню с теми, что ещё работают. Что-то новое пришло в этот мир, и людям нет больше места в этом мире. Поселения разрушаются повсеместно. Люди бегут в большие селения, ещё не зная, что их уже нет. И повезло лишь тем, кто бегут в Город. Скоро под стенами города будет новое поселение, но и оно продержится не долго. Людям нечего есть, а ходить за стену себе дороже.
   Но самое плохое не в этом. Тень посредством "серых" проникла в Город, заразила собой людей в трущобах и они подняли бунт. Совет уничтожен, и здесь больше нет места жизни. Лишь суррогат.
   -Тень! Здесь! Это была Тень! Это ведь Дух?- Рика подслушивала наш разговор,- И что нам делать? Что же теперь будет?
   Я вдруг понял, что этим разговором, мы убиваем ту надежду, что только что вселили в ней.
   -Господин Маг, но вы поможете нам, вы же говорите, что вы Лучший!.. Мы поговорим с людьми, они вам ничего не сделают, вы только придумайте, вы же сможете одолеть Тень?!
   И я во второй раз увидел, как дрогнул Дирак, его лицо скривилось.
   -Дитя, я самый сильный их Магов, но я и последний из Магов. И моей силы хватает, только чтобы не пустить её сюда в Башню. И лишь защита Башни ещё не дала Тени поглотить меня. Я ничего не могу, лишь наблюдать. Но...
   Дирак посмотрел на меня.
   -Но я знаю, что мы можем.
   -Мы?- удивился я.
   -Мы?- удивилась Рика.
   -Да...- Дирак повернулся к столу и показал пальцем на отметки. Сейчас стол показывал карту Мира,- Странник, здесь есть остатки той самой лаборатории.
   Я внимательно посмотрел на старого Мага.
   -Ты правильно понял, это место твоего рождения, Странник. Именно там ты найдёшь ответы, именно там, если они вообще есть. Я знаю, что ты там ни разу не был. Ты ведь искал это место?
   -Да, искал, откуда ты знаешь?
   -Это было просто, любой ребёнок хочет вернуться домой. Мы надёжно спрятали остатки лаборатории тогда. И до сего дня она хранится нетронутой. У меня есть небольшой канал связи с... охраной, что мы оставили, за все эти годы там никого не было. Но путь туда не близок. Странник, доберись до неё, и, быть может, Пришедший не зря встречался с тобой.
   -Я...
   -Я знаю. Тебе давно плевать на всё, ты всего лишь хочешь покоя. Но если ты не сделаешь этого, покой будет вечный, у всех у нас. У всего человечества. Я не знаю других вариантов. Но только мы можем сделать хоть что-нибудь.
   Повисла неловкая минута. Рика смотрела то на меня, то на Дирака. Я смотрел в пол, а Дирак смотрел на меня.
   -Хорошо, но я пойду туда, потому что я сам давно хотел туда попасть,- но тут мой взгляд наткнулся на Рику. Её глаза смотрели на меня. Неужели такая циничная воровка может быть такой простой девчонкой, что вот-вот расплачется.
   -Я пойду с тобой! Ты что, не понимаешь, люди могут скоро погибнут! Для тебя это ничего не значит.
   Вот только кричать на меня не надо. Всё происходящее выбило меня из равновесия, и я даже разозлился.
   -Не надо повышать на меня голос! Посмотри на меня! Что ты видишь?
   -Надежду...- тихо, вместо Рики, сказал Дирак,- Я вижу, надежду. Хватит бегать, Странник. Ты достаточно попутешествовал. Я знаю, что ты сможешь добраться до лаборатории. Завтра рано утром вы выйдете от меня. Я дам вам припасы, и ещё кое-что. А теперь нам нужно обсудить дорогу. Надеюсь, ты не будешь спорить со мной?
   И тут я почувствовал того Дирака, старого мага-воина, что с такими же головорезами охотился за мной. Но сейчас у него не было пути назад, и, я вдруг понял, что если я откажусь, он выложиться до конца, но уничтожит меня вместе с собой.
   Наши взгляды встретились и неожиданно для самого себя, я кивнул. Я согласился на эту авантюру. И он тоже понял это, его взгляд потеплел, и плотно сжатые губы прорезала улыбка.
   -Я пойду с ним...- тихонько повторила Рика.
   -Ты её не отговоришь, усмехнулся Дирак.
   -Я уже понял,- посмотрел на Рику. Вот что с ней сделать? Она стояла насупившись, глядела на нас и была полна решимости стать спасительнице мира. Что ж, попытаюсь ей в этом помочь, что мне ещё остаётся?
   -Смотри, Странник, большая часть Города уже находиться под контролем "серых", ночью Тень берёт его под контроль. Но западная часть города ещё контролируется людьми и что интересно Духами, или той частью, что ещё соблюдают Договор. Тень ищет к ним подход, и как только найдёт, или туда просочатся "серые", всё будет кончено. Я не знаю как быстро у неё это получится, но всё же. Поэтому завтра, как только вы выйдите, я предлагаю вам отправиться сразу на север. Вы проскочите площадь и выйдите на улицу Старого Света, по ней строго на север до ворот. Если вам повезёт, вы проскочите это расстояние быстро. Серые не очень любят появляться днём. А за городом их пока не очень много, и там их легко почувствовать заранее.
   Волшебный стол, словно с высоты птичьего полёта, показывал нам путь через разрушенную часть Города.
   -Дальше, смотрите, вы двигайтесь по этому тракту на северо-восток и идетё к старой заставе, я думаю к вечеру вы успеете до неё, внимательно прочувствуй её, Странник. Остановитесь там, в каком-либо здание. Укройтесь, спрячьтесь, переждите. Я думаю у тебя богатый опыт?
   Я кивнул, подтверждая давно нам известный факт.
   -Рика, не отставай от него ни на шаг, а ты, оберегай девушку. Я знаю, что ты привык путешествовать один, но я сам чувствовал, что в Город ты привёл людей. Опыт у тебя есть... Дальше от заставы, вы пойдёте ещё восточнее, до большой развилки тракта, там раньше было поселение, но теперь уже ничего нет, поворачиваете строго на север и попытайтесь быстрым темпом добраться до небольшого поселения на дороге. Там вроде ещё живут люди, ночь переждёте в их крепостице. Но будьте осторожны, ты, Странник, должен знать, что времена сейчас не располагают к доверию.
   Он замолчал, перемещая карту дальше. Я знал, почему он молчит. Я знал, что сейчас увижу. Наверное Рика даже не поймёт, что перед ней.
   -А дальше...- Дирак помолчал,- Дальше строго на северо-запад... Никуда не сворачивая.
   -Но, дорога же кончилась?- Рика смотрела на карту, видела что дорога обрывается в дневном переходе от крепостицы, а дальше только серо-коричневая пелена застилала карту.
   -Там нет дороги,- глухо процедил я,- Это Мёртвая Пустошь, там были самые сильные бои в Войне Духов. То что ты видишь, это то что осталось пеплом от Армии Людей и Магов. От военных крепостей и боевых механизмов. Вся это пустошь, это пепел выжженного мира. Там само пространство умерло. Это место смерти, там ничего нет, абсолютно ничего.
   -Я дам вам... артефакт,- Дирак посмотрел на Рику,- магический артефакт, в первую очередь ей. Я не знаю, Странник, сможешь ли ты там выжить, поэтому дам и тебе. Надеюсь, они дадут вам шанс пройти пустошь. Три дневных перехода, они могут показаться вам самым страшным сном. Защиты артефактов хватит на 5 дней после активации, но вы должны успеть быстрее. Главное, ни в коем случае не сворачивайте. Если вы там заблудитесь, это будет верной смертью. Но есть и хорошая сторона.
   Дирак улыбнулся.
   -Что может быть радостного?- Рика с ужасом рассматривала монотонную рябь покрывшую стол, сказанное Дираком потрясло ей.
   -Никто, даже Духи не сунуться туда. За вами скорее всего будет преследование. Тень опасна и она явно сопоставит факты вашего пребывания здесь. Мы с ней старые враги, и она сделает всё, что бы испортить мне жизнь.
   -Хорошо, мы пройдём пустошь. Что дальше?- я рассматривал карту. По ней мы углубимся очень далеко на север, и придём почти в неразведанные районы. Туда, где даже в расцвет людской цивилизации отправлялись лишь экспедиции.
   -Вы выйдете примерно в этом район. Ты должны будешь сам определить, где вы вышли, у тебя это должно получиться. Плохо то, что вы будете по ту сторону Пустоши, там издавна были владения Духов. Я даже не представляю, как в своё время Пришедший смог построить там лабораторию и что он вообще там делал.
   -Там же неделя пути?- я посмотрел карту.
   -Старая пристань, были там лодки когда-то,- Дирак ткнул пальцем западнее того места, где предполагался выход с Пустоши, Там ещё должны быть, возьмёшь любую, и дальше вниз по течению. Будете останавливаться на ночлег на островках. Река полноводная и большая, их там хватает. Еды тоже должно хватить, природа дальше почти не пострадала. Пусть девушка посмотрит на остатки природы. А вот с погодой там плохо. Солнца почти не будет, это я вам обещаю, дождь и снег. И вечное серое небо. Хотя это и лучше нашего.
   -Солнца я не видел уже многие годы, ты давно не выходил со своей Башни, Дирак,- старый маг заговорился, подумал я.
   -Да... Может я и не прав, может там сейчас ещё хуже, чем было когда-то. Карта у меня старая, послевоенная, когда ещё было кому её составлять. Но самое главное, лаборатория стоит совсем недалеко от пристани, которая и есть часть лабораторного комплекса. Не пропустите пристань, а дальше всё будет в ваших руках. И ты обязательно найдёшь то, что искал там, Странник. И найдёшь что-то, что спасёт всех нас.
   -Вы не пойдёте с нами?- Рика вопросительно посмотрела на Дирака.
   -Нет, я переберусь в жилой район Города. Попытаюсь поставить защиту, что бы он продержался до вашего возвращения. Тень пока не сунется туда. А от людей я как-нибудь спрячусь.
   -А от Духов?- усмехнулся я.
   -С теми, кто ещё чтит Договор, я уже договорился, теперь нужно лишь узнать, сдержат они своё слово или нет. Если нет, то вся надежда будет только на тебя, Странник. Только на тебя...
   -Как-то слишком много почестей мне,- я отошёл к обеденному столу и присел,- Не привык я к такой ответственности.
   -Ты всегда бегал от неё. Но сейчас твоё умение убегать ох как нам пригодится. Не стой, Рика, присаживайся.
   Дирак поднял руки и с разных мест комнаты полетели предметы. Вот на стол легло две странных полупрозрачных маски. Следом лёг длинный серый чехол и рулон чёрной ткани. Два ладных рюкзака, чёрная коробка с кристаллом и скрученный свиток.
   Дирак понял маски.
   -Эти маски защитят вас от мёртвого дыхания Пустоши. Снимать их будет нельзя.
   -Три дня пути! А как же есть?- Рика была обескуражена.
   -Я понимаю, но перед входом вам придётся хорошо поесть, ибо все эти дни есть не получится. Пить будете через вот эти трубки,- Дирак ткнул в небольшую трубочку со шлангом уходящую к фляжке,- Странник разберётся.
   -Я дам ей настойку, день с лишним ты не захочешь есть,- я продемонстрировал Рике одну из своих микстур.
   -Ещё лучше, так, что там дальше,- Маг поднял ткань,- Видите эту ткань, раньше из неё делали костюмы для наших... особых воинов. Ни один чувствующий не заметит вас, если закутаетесь в эту ткань. То есть, видеть он вас увидит, но если вы спрячетесь, то почувствовать он вас не сможет. Надеюсь, это хорошо поможет вам в путешествие. Она не очень тёплая, но ведь и назначение у неё другое.
   -В рюкзаках еда и всё необходимое?- я поднял один из них, взвесил, а затем заглянул внутрь.
   -Да, сухая еда, её надо будет заливать водой, котелок и всякая снедь. Теплый плед, ножик, а вот этими приборами,- он достал маленькую стальную коробочку можно разводить огонь. Он нажал на кнопку, и над прибором заплясал весёлый огонёк,- Тут всё понятно. Вот эту коробочку я очень вас прошу сохранить, это ключ от охраны лаборатории. Я точно знаю, что защита проектировалась лично Пришедшим, и если у вас нет допуска, то только Пришедшего она и пропустит, иначе она постарается убить вас. По крайней мере, нас так раньше информировали.
   -А кто там может быть? Кто может охранять лабораторию все эти годы?- вновь влезла Рика.
   -Автономы, это... такие механические воины, сделанные из металла и работающие на магии. Опасайтесь открытых пространств, их оружие это - л... лучи света. Оно очень опасно, может просто испарить вас.
   Автономов я уже встречал, разбитых и сгнивших. Интересно будет посмотреть на работающие.
   -Как же мне сражаться с ними?- Рика с горем посмотрела на свой клинок,- Что я смогу сделать им? Если они железные!
   Дирак улыбнулся и снял серый чехол с предмета.
   -Это для тебя, дитя,- Дирак осторожно достал необычный прямой клинок, лезвие которого тускло светилось,- Это один из немногих оставшихся у меня клинков "Масок".
   -Они тогда чуть не достали меня,- я вспомнил ночную погоню, когда по просьбе Дирака "Маски" гоняли меня несколько недель подряд. Свет их мёртвенно-бледных клинков я не забуду никогда.
   -Да, отличные воины были. Теперь их всех прибрала Тень, теперь они её выкормыши...- Дирак горько вздохнул и ещё раз посмотрел на клинок,- Сайлин не далась Тени, когда её взяли, она зарезала сама себя этим клинком. Я узнал об этом последним... И, уже ничего не мог сделать.
   Рика также осторожно взяла его в руки.
   - Хранить его придётся только в этих ножнах,- показал маг,- Его лезвие режет даже камень, сталь она проплавляет на раз. Жаль, что клинок старый и его может не хватить надолго, поэтому старайся зря не доставать его.
   -Спасибо вам огромное,- девушка с круглыми глазами убрала меч в ножны и ловко приладила их себе на пояс.
   -Свиток, карта?- я взял свиток и, развернув, подтвердил свою догадку.
   -Да, я схематично набросал её, пока рассказывал вам про путь. Это было не трудно.
   -Мы найдём то, что нужно!- горячо заверила Рика.
   -Ты хоть знаешь что искать?- я усмехнулся.
   -Ты знаешь,- непосредственно утвердила она.
   Дирак рассмеялся.
   -Каждую ночь я вспоминаю прошлое, и каждую ночь понимаю, что Имеры не боги, а люди были слишком большими эгоистами, которыми вертели как хотели. Мы могли летать, плавать в морях, строить действительно красивые Города, гораздо больше, чем этот Город-Крепость. МЫ могли многое, но возомнив себя Богами, мы убили настоящих Богов этого Мира. Так что я уже не знаю во что верить и на что надеяться. Но я уверен, Странник сможет сделать то, что ему предначертано.
   -Если бы я сам знал...
   -Модель N1, первая и единственная. Так значилось в тех немногих записях Пришедшего, что мы нашли.
   -Мне больше по душе имя Странник,- я вздохнул, представляя, если меня будут называть Модель N1.
   -Завтра я выпущу вас и попытаюсь пройти в Западный район. А теперь нам всем надо отдохнуть,- старый маг встал и пошёл куда-то вглубь комнаты. Мы с Рикой остались предоставлены сами себе.
   В комнате Дирака не было лишних диванов, как, впрочем, я вообще не заметил здесь изобилия мебели. Так что расстелил плащ в углу, прямо на полу между очередными шкафами. Шкафы тихо гудели и от них веяло приятным теплом, пол и стена были прогреты, так что место было очень хорошим.
   Я улёгся и уставился в высокий светящийся потолок башни. В голове роились мысли, путались и пытались выстроиться в общий аккуратный поток, но так у них ничего и не получилось. Как интересно было узнать, что ты лишь изделие, которое должно выполнить какую-то функцию. И судя по времени, это время вот-вот настанет. А я ведь всю жизнь считал себя человеком, необычным, со странными знаниями, но всего лишь человеком, над которым пошутила природа.
   Как сказал Дирак, магов делали из обычных людей. И меня? Значит я всё же человек, пусть и переделанный. Но маги знали своё прошлое, но в лаборатории Пришедшего пошло что-то не так. Куда он делся, почему она была разрушена, почему я ничего не помню, точнее могу, но не должен? Появилось множество новых вопросов. Но по крайней мере появился возможный ответ на них, это та самая разрушенная лаборатория. И я доберусь до неё, чего бы мне это не стоило. Я даже уверен, что смогу добраться до неё. Столько лет путешествий не проходят даром.
   Я так задумался над тем, что может меня там ожидать, что не заметил, как рядом примостилась Рика. Сложила свои вещи, повернулась ко мне спиной, но затем прижалась и так засопела. И я вновь почувствовал волну умиротворения. Почему она видит такие сны? Как она вообще может представить себе такое, ни разу не увидев этого?
   Несколько раз подходил Дирак, мы вспоминали те дни, когда были если не врагами, то точно не друзьями. Когда люди ещё верили в победу, а маги были элитой и командовали человечеством. Имеры уже покинули этот мир на тот момент. Куда они ушли, вслед за Пришедшим? Дирак поставил твёрдую точку.
   -Нет, когда люди пришли в этот мир впервые, ещё просто как гости, был построен портал для путешествия между мирами. Когда люди сбежали со Старого Мира, портал запечатали, а этот мир заблокировали силами Имеров и Духов. Но когда стало известно о том, что Тень поглотила одного из Имеров, то они распечатали портал и сбежали, а Духи в гневе разрушили его. Уничтожили всё, что хотя бы могло напоминать о нём. Так вот всё остальные люди остались здесь. И маги, создания полубогов, стали уже в неравную бороться с Духами и Тенью. Как ты видишь, ни к чему хорошему это не привело.
   -Так может Пришедший тоже воспользовался тем порталом?
   -Нет. Я сам лично видел, как Имеры распечатали его, как ушли, и как следом пришли Духи,- Дирак замолчал,- В битве за Портал мы потеряли одних из лучших магов и воинов, но так и не смогли отстоять его. Я... Мы хотели вывести людей, у нас были документы, как пользоваться порталом. Но мы не смогли спасти его. А Имеры ушли... Но Пришедший точно не уходил тем порталом.
   -Ясно... Знаешь, Дирак, я давно бегал от всего в этом мире. Но в этот раз я не подведу тебя, я найду лабораторию и выясню, что мы ещё сможем сделать для этого мира.
   Маг протянул мне руку. Я пожал и почувствовал, что этот седой человек ещё очень и очень силён. Он улбынулся мне, а затем ушёл. Я посмотрел на мирно спящую Рику и тоже решил поспать. На этот раз я не поленился принять настойки, утром буду чувствовать себя отвратительно, но хоть кошмары сниться не будут. С привкусом желчи я постепенно провалился в забытье.
   Смутное расплывчатое лицо. Такое родное и такое красивое. Яркие зелёные глаза, улыбка. Я смотрю на него снизу вверх. Ласковые руки гладят мои изуродованные шрамами щеки. Я чувствую слёзы на лице, мои слёзы. Я ничего не помню, я не знаю, кто она, я не знаю, кто я. Я не знаю где я. Но мне больно и хорошо. Точно! Всё моё тело болит, меня кидает то в жар, то в холод. Меня куда-то несут, а точнее волокут. Затем тихий гул, странные слова. Она Маг, притом, сильный маг, это точно.
   И снова новый фрагмент памяти, я сижу за столом в каком-то доме. Мне готовят еду, я так и не помню кто я, но мне хорошо, меня кормят, мне что-то говорят. Это снова она и её пронзительные глаза. Её зовут Лисса и она маг. она нашла меня далеко на севере. И она тоже мало что помнит, помнит лишь, что её зовут Лисса, что она согласилась на эксперимент стать "магом", как теперь их зовут. Но что-то пошло не так и им пришлось бежать. Кому им, она не может сказать, она не помнит. Но меня она нашла и спасла. А теперь просто живёт здесь.
   А потом я ухожу, плащ, палка, которую она принесла вместе со мной, сумка, тогда ещё совсем новые. Я пошёл искать то место где меня нашли.. И её печальный взгляд, она не хотела, что бы я уходил. А я ушёл...
   Меня разбудил толчок. Рика ещё просыпалась, когда башня вздрогнула в очередной раз.
   -Дирак?!- позвал я.
   -Всё нормально,- отозвался маг откуда-то снизу с лестницы,- Они пробуют на прочность мою защиту, это уже не первый раз, надо было предупредить тебя.
   -Надо было,- я встал и пошёл к нему.
   Дирак стоял у небольшой стойки с такой же зеркальной поверхностью, что и памятный стол и рисовал руками на ней странные пасы, периодически тыкая пальцем в появляющиеся надписи.
   -Ничего, это Земля, так её часть, что контролируется Тенью. Они уже через неделю после того как стали здесь хозяевами стали пытать стряхнуть башню. Как видишь пока безуспешно.
   -Я смотрю, тебя это веселит?- я посмотрел на его улыбающееся лицо.
   -Веселит?- он повернулся ко мне,- Нет, что ты, Странник, это меня злит, и потому я не улыбаюсь. Я так скалюсь...
   -Я запомню,- улыбнулся я,- Что нужно тебя бояться, если ты так будешь улыбаться.
   Башню тряхнуло особенно сильно, и следом по лестнице скатилась Рика.
   -Там было страшно, а тут я слышала ваши голоса. Что случилось?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"