Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Одно воспоминание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это действительно лишь одно из моих воспоминаний изложенных в такой вот форме


Одно воспоминание

   -Да, да... Конечно, именно так я и поступлю,- побыстрее выскочив за дверь, а захлопнул её и перевёл дух. Натянул на голову норковую шапку и поднял воротник. На улице не холодно, но от одного взгляда на такую погоду хватает, чтобы по самую макушку зарыться в мех воротника.
   Мой палец нашёл кнопку вызова, и лифт начал свой неспешный подъём, гремя и скрипя своими старыми железными мощами. Наконец он дополз и не спеша, как будто зевая, распахнул дверцы. Рука мазнула по кнопке с цифрой один и машинально заползла в карман. Почему-то так я чувствовал себя защищённым. И даже понимая, что это всего лишь самообман, я всё равно делал так и получал от этого удовлетворение.
   Бум! Лифт рывком остановился на первом этаже. Я вышел и, простучав ботинками по лестнице, выбежал на крыльцо. Коридор этого старого, обшарпанного здания давил на меня, словно вся тяжесть здания в данный момент лежала именно на моих плечах. Входная дверь распахнулась, выпустив меня на крыльцо, такое же, как и его хозяин-дом, старое и перекосившееся. Лёд, наверное, он решил окончательно испортить мне жизнь, застыл неровными рёбрами на ступенях. И на всякий случай, спускаясь, я взялся рукой за гнутое ржавое перила.
   Небо было затянуто белой пеленой снежных зимних туч, они медленно, едва заметно, переваливались, кружились и время от времени посыпали землю взболтанным и суматошным снегом. Но снег шёл исключительно мало и очень быстро втаптывался прохожими в затвердевшую, как асфальт, землю.
   Я спустился, зябко передёрнул плечами и решил выбрать себе направление. Именно! Уходя, я стремился побыстрее покинуть квартиру, а что делать дальше? У меня здесь нет ни друзей, ни хороших знакомых, куда идти? Это я обычно решал делать на ходу. Что б стало хоть чуть-чуть лучше, пусть не веселее, но лучше, я одел наушники и включил старые, первые песни группы Linkin Park и Би-2. И слова двух, таких разных, рок групп стали наполнять меня теплом и приятной, щемящей грустью. Стоя на ледяном ветру, что уже успел вытащить немного слёз из моих глаз, я вдруг отчётливо вспомнил...
   Неяркая, закопченная лампочка, болтаясь в патроне, тускло освещала небольшую комнату. Я полулежал на ветхом, но от того, таком уютном, диване и смотрел на противоположную стену. А точнее на стык стены и потолка. Если опустить взгляд чуть ниже, то отчётливо видно шкаф, шкаф добротный, ещё советских времён. Правда одна створка перекосилась и не давала закрыть его полностью. Спинкой в шкаф упирался ещё один диван, брат близнец того, на котором сижу (или лежу) я. На том диване восседал один из моих друзей... Буду называть их так, как мы называем друг друга в нашем кругу... Президент, а сидел именно он, был весел. Да он почти всегда весел. Трудно найти человека с таким же зарядом оптимизма, какой всегда присутствует у него. Сейчас Президент приложился к коктейлю, его голова запрокинулась, а кадык жадно забегал по горлу.
   Звук! Точно, справа от меня звучит гитара. Я повернулся на звук, так и есть. Над гитарой склонился Хэд. Он ещё учится играть, но уже сейчас у него получается очень неплохо. Гитара грустно напевает, иногда фальшивит, но от этого звучит ещё приятней. Хэд в эти моменты спотыкается на мелодии и на пару секунд замирает, прислушиваясь к чему-то. Вздыхает и продолжает играть.
   На столе рассыпаны сухарики и пролито пиво. В углу стола уже с пол часа в нём (пиве) отмокают карты. Как же они мне надоели. Я глянул на время. Половина второго ночи. Сейчас должны подойти Вайр и Тих. Так и есть...
   Дверь со скрипом открывается, и в нашу каморку входят двое. Высокий и немного сутулый парень, лицо... Лицо отсутствующее, или скорее печальное. Следом заходит Тих, она слегка улыбается, ей приятна наша компания. Мы ни к чему её не обязываем, она почётный член нашего мальчишника. Следует сказать, что она совсем не пацанка, а скорее даже наоборот. Но так получилось.
   -Здорова! Вайр! Дорогая!- Так может только Президент. Он увлечённо жестикулирует, но даже не думает вставать с места.
   -Всем привет,- кажется это мой голос. Я слегка улыбаюсь в ответ, привстаю и пожимаю Вайру руку. Затем падаю назад, попутно ухватив горсть сухариков.
   Хэд в свою очередь поднимает голову, махает рукой, опускает голову и продолжает перебирать струны. Вайр с ходу хватает непочатую банку коктейля, открывает её и падает рядом с Президентом. С ним происходят разительные перемены, лицо расплывается в улыбке, и он начинает негромко рассказывать новости.
   Тих садится рядом со мной, просто в отличие от Вайра с Президентом, я не пытаюсь ей ущипнуть или просто помучить. Снимает ботинки и с ногами залазит на старый диван. Хэд, зная о дальнейшем, молча отдаёт ей гитару и присоединяется к Вайру и Президенту. Хэд вообще мало разговаривает, обычно он говорит коротко и в тему. Даже все его шутки произносятся только к какой-то конкретной ситуации.
   Тих садится спиной ко мне, и, облокотившись об моё плечо, как об стенку, начинает играть на гитаре. Вот она-то как раз играет очень недурно. Разговоры стихаю, и мы молча слушаем её игру...
   Чёрт! Совсем задумался. Чуть под машину не попал! Перешёл дорогу на красный. Кстати, а куда я собственно иду. На мгновение, я останавливаюсь и смотрю на эту неспешную, серую суету. Куда-то бегут люди, едут машины. Ноги сами поворачивают в сторону, и под музыку я начинаю погружаться в тепло воспоминаний.
   Две стены нашей коморки, пристроенной к даче Хэда, занимают большие окна во всю стену. Посреди комнаты стоит "козёл" и пытается прогреть её в не самые тёплые Сахалинские летние ночи. Уже начало четвёртого утра. Вайр ушёл домой, он снова впал в своё апатичное настроение, да ещё пива лишку хватил. В общем, нехорошо стало Вайру, вот он и ушёл. Президент спит, укрывшись выцветшим пледом. В каморке прохладно и Президент подогнул ноги, чтобы они вошли под плед.
   Хэд сидит с остекленевшим взглядом. Одна рука подпирает его в подбородок, другая сжимает пустой стакан. Смотрит он так в одну точку уже минут десять. Скорее всего, он спит. Я на секунду отвлекаюсь, что бы поправить сползшее одеяло как... Бум! Я поворачиваюсь к Хэду и начинаю непроизвольно улыбаться. Его голова сползла с кулака правой руки и упала на изгиб левой. Где в данный момент благополучно уснула.
   Тих тоже заснула, заснула первой. Заняла лучший диван, сдвинув меня на самый его край, забрала у Хэда подушку и одеяло и сейчас спала. Какое же это удовольствие, наблюдать за спящей девчонкой. Действительно, они хороши, когда спят зубами к стенке, как в той поговорке. Я снова поправил, сползшее с неё, оделяло, и стал о чём-то мечтать. Буду встречать рассвет в гордом одиночестве. А хотя, скорее всего я сейчас уподоблюсь Хэду. Усну сидя, положив голову на стол. Я зевнул. Да, так оно и будет. Я улыбнулся и выключил магнитофон. Всю ночь мы просидели под музыку 7-Б и Би-2. Наступила предрассветная тишина.
   Какой же резкий ветер. Аж слезу прошибает. Что? Это не ветер. И верно. Я уже давно сижу в Кафе, за дальним столиком. Тут уж точно нет ветра, а холодно мне от воспоминаний. Я сделал музыку погромче и положил голову на стол. И пусть думают что хотят...

Илья (MraKmaN) Банщиков

MraKmaN@mail.ru

(история написана на реальных событиях, изменены лишь имена)

01.01.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"