Банщиков Илья Владимирович : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал давно... И не знаю буду ли дописывать, но надо бы выложить. Хотя бы сюда :)


Туман

   Вначале приходил Туман, затем приходили Они
   Вначале конца
   Из дневника эльфийского война...

Пролог

   Холм-Из-Деревьев - это довольно обширное объединение маленьких общин лесных эльфов, находящихся на самом юге Светлого Леса, но не подчиняющихся хозяину Светлолесья...
   Выписка из Путеводителя Скайхолла
  
   - Не бери ни чего чужого,- приговаривал староста, шлёпая по заду чумазого мальчонку, молодого человека. Люди были редкостью в селениях эльфов. Люди вообще были редкостью в Скайхолле. Их можно было встретить только в Поднебесном городе, да и там они в основном были убелёнными сединами магами, но далеко не старыми. Маги всегда жили долго.
   -Хорошенько запомни!- сказал староста, последний раз опуская розгу на мягкое место, и ослабил хватку.
   -Длинноухие! - паренёк вырвался и, засверкав пятками, побежал прочь,- Мерзки лесовики!
   К старосте подошёл ещё один эльф. В строгом, но, как у всех эльфов, красивом наряде, зелёное с золотом. Длинные золотистые волосы охватывал серебряный со звездой обруч. Он посмотрел в сторону убежавшего.
   -Может, было ошибкой спасать его, ему была уготована судьба его родителей? - златоволосый ещё немного подумал и повернулся к старосте,- что он сделал на этот раз?
   -Возможно, эр Эонс,- ответил староста на первый вопрос и, после паузы, продолжил,- Он стащил Книги Тёмных из библиотеки.
   Бровь Эонса удивлённо приподнялась.
   -Эр Эонс, магия не сработала на это отродье Лишённых.
   -Это наша ошибка и наш недосмотр. Нужно было помнить, что такая магия не влияет на кровь Лишённых, а в нём её много...
   -А... Как же?..
   -Лишь единицы, лишь единицы. И мне иногда кажется, что они забрали себе весь Дар их расы.
   Златоголовый развернулся и зашагал в сторону селения. Сегодня у него был важный день. Сегодня у него должен родиться сын. И нужно было приготовиться к этому празднику. Дети у эльфов рождались не так уж и часто.
   На то, что парень сегодня не придёт ни староста, ни эр не обратят внимания. Праздник будет длиться неделю.
  

Часть I

Дети Дара

Глава 1

Град Поднебесный

   Молодость? Где она, эта молодость. Когда я был совсем ещё юн, я да же не думал о карьере мага, да и Дети Дара казались такими недосягаемыми для простого человека...
   Из дневника старого мага
   Скайхолл - страна благословенная, страна магии. Заселённая народами Дара уже как более пятисот лет назад. Расположенная на гигантском, возвышающимся над морем и облаками, плато. Не все расы остались здесь, но те, кому этот мир пришёлся по вкусу, нашли себе здесь новый дом.
   Заносчивые высокородные светлые эльфы, облагородили юго-запад плато, нарастив на безжизненной почве потрясающие вечнозеленые леса.
   Бесхитростные гномы, упорные трудяги и механики, на самом его юге, на склоне плато, нашли руды и образовали два больших города.
   Трусливые, но везде приживающиеся гоблины заселили северо-восточные безжизненные равнины с колючим кустарником и редкими низенькими деревцами.
   Бесчисленные, потому что никому и в голову не приходило их считать, орды орочьих племён по общей договорённости рас обосновались в старом, гигантском, потухшем вулкане в центре плато, которое он когда-то и образовал, но теперь частично рассыпался и стал просто большой горой, но Великим Вулканом.
   Конечно же, не обошлось и без тёмных эльфов. Как же без них, вездесущие, но ни кем не любимые, эти дальние братья светлых эльфов выторговали многочисленные пещеры на далёком юго-востоке, на самой Окраине.
   Над всем над этим правил Совет Скайхолла, заседающий в Поднебесном Городе. Этот город одной стороной прилегал к небольшой северо-западной гряде гор, а с другой был обнесён стеной. Произведением Искусства с большой буквы, выстроенной гномами, украшенной эльфийскими резчиками и заговорённая грубой, но сильной, орочьей магией и тонкой, едва заметной, хитрой магией тёмных эльфов.
   Совет Скайхолла состоял из трёх эров эльфов: эрилья Эльфиа владетельница Светлого Леса, эр Эннагииль из Заповедной Рощи и эр Эонс владетель Холма-Из-Деревьев. Также в него входили двое представителей гномов: Рохар Рыжебородый глас Верхнего Города и Гедар Одноглаз глас Царства-Под-Горой. От тёмных эльфов заседал их принц Ульвис до'Бельтус хозяин Окраин. Огриар Царь Горы то же время от времени посещал совет, и постоянно что-то требовал для своих орков, которые не привыкли так долго жить в мире. Гоблинов же каждый год представлял кто-то из их многочисленных племенных вождей.
   Совет был образован почти сразу, как был заселён Скайхолл. Наверное следует рассказать, как это произошло. Много поколений назад, а именно 547 лет до этого момента, расы Дара обнаружили пригодный для заселения мир. В отличие от Лишённых, у рас Дара в категорию пригодных для жизни попадал любой мир, где могла быть магия, ну а всё остальное могло быть сделано уже при помощи неё. Таки миры были гораздо более редки, чем даже те, в которых расы могли существовать без всякой магии, но такую жизнь они считали неприемлемой, ведь тогда они лишались смысла жизни. Скайхолл же подходил по всем параметрам, он был именно тем миром в котором могли жить расы, и стали в нём жить.
   Но... было одно, что раздражало все расы, этот мир подходил и для Лишённых, их многочисленные муравьиные поселения образовались на материке, находящемся далеко ниже Скайхолла, почти на уровне моря. Многие молодые и горячие выходцы из рас не понимали, как Совет позволил придти в этот мир Лишённым, но натыкались на холодное молчание Старших и их непонятные слова: "Не недооценивайте силу Лишённых...". Какая может быть сила? Они же Лишённые! Но Старшие лишь качали головой.
   Сейчас наступал праздник Объединения, Скайхолл встречал 548 год. В граде Поднебесном полным ходом шли приготовления к торжествам. Праздник Объединения был старой традицией, заложенной задолго до того, как расы Дара пришли в эту благословенную страну. Праздник существовал с того момента как расы Дара, даже враждующие между собой, объединились против Лишённых. Затем в этот же день был подписан мирный договор между Детьми Дара и Лишёнными. С тех пор наступил относительный мир и все могли жить спокойно, не боясь каждый день того, что к ним в дом ворвётся вражеский воин с мечём наголо.
   Конечно, всегда можно было встретить как лихих молодцов, так и города, из-за каких либо разногласий, воюющих друг с другом. Да некоторые молодые орки, с присущей их крови удали и безрассудности, мутили воду то в одном районе Скайхолла, то в другом. И благо, что взрослые орки, правящие кланами, прекрасно понимали, что произойдёт, если они вдруг решат повоевать. Ещё на прародине орки устроили грандиозную резню за власть, да и просто себя потешить. Тогда это чуть не кончилось их полным истреблением. И только Оригар Вырванный Клык, великий правитель клана Трезубых Топоров, вовремя понял чем всё это может кончиться и выторговал для себя и своего клана мир. Ещё через год так поступили другие кланы, те, что ещё могли называться кланами.
   И вот теперь на этот праздник ехал молодой Эльорен сын эра Эонса, совсем недавно ему исполнилось четырнадцать лет, по эльфийским меркам совсем дитя, но он себя считал очень взрослым.
   Высунувшись по грудь из кареты запряжённую четырьмя великолепными серебряными(!) конями. В городе он был первый раз в своей жизни.
   -Эльорен,- строго сказал отец,- Это неприлично... и ты можешь выпасть,- сказал он мягче.
   -Красота... Отец, а это правда, что город заложили светлые эльфы?- молодой эльф с неохотой вернулся внутрь кареты.
   -Не совсем так. Первыми, кто предложил построить здесь город, были гномы, здесь же рядом горная гряда. Разве ты забыл?
   -Нет, но...- шея Эльорена так и выворачивалась, ловя каждую картинку, проносящуюся мимо кареты.
   -Но они не нашли здесь руду, а вот город всё же заложили. Вместе с нами. Именно их мастерство позволило построить Палаты Совета. Это самое грандиозное здание во всём Скайхолле.
   -А?..- эльф с вопросом посмотрел на отца.
   -А мы украсили все это. И теперь этот город сочетает крепость подгорного народа и наше искусство,- Вот, Эльорен, мы въезжаем...
   Карета, под цокот копыт, въехала в городские врата. У молодого эльфа открылся рот. Его отец едва заметно улыбнулся уголками губ. Да... Он был молодым эльфом, когда расы Дара пришли в Скайхолл и, конечно же, он своими руками (своей собственной магией) помогал строить этот город. Пресветлые Боги, как давно это было. Он уже и забыл, как они пришли на этот промёрзший кусок камня. Тогда в Скайхолле и травы-то почти не было.
   Мимо проплывали великолепные белокаменные здания. Все они были выдержанны в одном неповторимом стили, украшены диковинными узорами. Колонны были овиты изумрудного цвета лозами и переливались на свету. Улицы были столь широки, что на них могли запросто разъехаться по три кареты, и выложены столь искусно, что карета даже не думала подпрыгивать на мелких ямочках.
   Всюду сновали эльфы и гномы. Время от времени из кабаков слышались разухабистые гномьи песни. А вот мимо прошествовал отряд орков, все они были одеты по разному, но одинаковые татуировки выдавали их в принадлежности к одному клану. Чуть поодаль шла городская стража. Двое эльфов-стражей шли чётко в ногу, на них был изящный золочёный доспех, а высокий шлем походил на готового к броску ястреба. Доспехи блистали, но о том, что они пригодны и для боя, говорил небольшой знак молота на левом наплечники. Такой знак был символом гномьего Цеха Оружейников, а они никогда не делали только красивые доспехи. Их изделия всегда годились для настоящего сражения.
   Едва Эльорен отвернулся от стражников, как они выехали на площадь. А сколько народу было здесь! Эльф попытался прикинуть такое количество у себя на Холме-Из-Деревьев и не смог. Уже знакомая компания орков, растолкав народ, влилась в этот живой поток. А впереди... возвышались Палаты Совета. Это уже нельзя описать никакими словами. Представьте себе гигантский христианский собор. Представили, а теперь пусть он будет не мрачным, а белым с серебром. С такими же гигантскими витражами и шпилями, уходящими далеко вверх и пронзающими ещё один слой облаков. А в центре этого великолепия купол Совета сделанный из горного хрусталя. Представили, так вот Палаты Совета красивее раз в десять того, как вы представили.
   Вокруг было множество стражей в такой же броне, что была одета на двух встреченных по дороге. К Палатам вели несколько закругляющихся дорожек, а перед ними, на площади, стоял магический фонтан, переливающийся всеми цветами радуги.
   -Неужели нам сюда?- сейчас молодой эльф имел все шансы выпасть из кареты, так сильно он высунулся. На площади его увидели. И, конечно же, многие на площади знали карету с серебряными конями и то, что в этом году эр Эонс приезжает не один, а со своим сыном. Площадь взорвалась криками радости, кто-то что-то кричал, кто-то неприлично громко свистел. Эльф от смущения очень быстро влетел назад в карету.
   -Да будут славны ваши дни, эр Эонс!!!- кричали гномы.
   -Пусть Великая Мать одарит вас благодатью, Высокий Эльф!!!- орали орки.
   -Пусть ваши глаза и уши не обманут вас, Светлый Брат!- донеслось от тёмных эльфов.
   Карета остановилась напротив входа в Палаты. Издалека входные ворота не казались такими большими, и только теперь Эльорен понял, что они выше него в четыре раза. А по сравнению с Палатами Совета они были такие маленькие!
   -Выходим,- отец легко подтолкнул сына к выходу и усилием воли открыл перед ним дверцу кареты.
   -Эр Эонс, эр Эльорен, мы ждали вас. Прошу, следуйте за мной,- чопорно проговорил гном в наряде дворецкого. Более ни на что не обращая внимания, он развернулся и неспешно зашагал ко входу.
   Отец с сыном прошли мимо ряда стражей, мимо колонн и зашли под арку, образованную открытыми вратами. Эльорен непроизвольно посмотрел наверх. Потолок терялся где-то далеко вверху, что однозначно говорило, что это строили гномы, это они любят когда над головой ничего не видно. Говорят, что из-за того, что гномы постоянно находятся в своих пещерах, у них появилось стремление иметь небо над головой. И тогда они придумали решение. Они стали строить такие высоки потолки, что теперь взглянув вверх можно представить, что его нет вовсе и где-то там - небо.
   Но, в отличие от темноты гномьих пещер, в Палатах Совета откуда-то сверху лился свет, там были окна. Чуть спустя Эльорену пришлось нагонять отца. Они с гномом ушли уже довольно далеко.
   -Вам сюда,- гном остановился напротив резной деревянной двери в одном из многочисленных запутанных коридоров.
   -Спасибо, добрый гном,- ответил Эонс и, открыв дверь, завёл своего сына в средних размеров комнату с большим ярким окном на площадь. Гном хмыкнул в бороду и, развернувшись, в перевалку зашагал по своим делам. Сейчас все норовили придумать бородачам какое-либо высокопарное обращение, вроде эльфийского эр. Но гномы любили именно такое простое обращение как, добрый гном. В общем, эр Эонс с сыном ему понравился.
   Эльорен стоял, приникнув к окну, и смотрел на площадь. Отец что-то читал в бумагах переданных ему гномом.
   -Пап,- непроизвольно сказал он и смутился. Он не любил это слово, так как считал, что уже взрослый и должен называть отца отцом, а не папой.
   -Да?- отец поднял голову и посмотрел на сына.
   -А?.. А почему из старого мира больше никто не приходит сюда. В мир Скайхолла?- наконец выдавил он и повернулся от окна. Лицо Эонса помрачнело и что-то мелькнуло в его глазах.
   -Знаешь сын, это очень серьёзный вопрос, давай я отвечу тебе на него, когда ты немного вырастишь.
   -Но...- он не закончил, в дверь постучали.
   -Эр Эонс?- послышалось с другой стороны двери.
   -Да, войдите,- отец встал.
   В комнату вошёл эльф и, окинув быстрым взглядом комнату, заговорил.
   -Совет скоро соберётся, следом за вами прибыл принц Ульвис до'Бельтус...- так вот чью карету он видел в окно, подумал Эльорен,- и теперь совет почти в полном составе.
   -Огриар?
   -Да, орки снова ничего не сказали, пошёл уже пятый год, как они не посещали совет.
   -Странно всё это...
   -Не имею причин с вами не согласиться. И ещё одна просьба, эр Эонс.
   -Я слушаю,- отец Эльорена аккуратно собрал листы бумаги в футляр.
   -Принц Ульвис попросил оставить здесь свою дочь Амирасэ, он считает, что его дочь имеет право не скучать, а общаться с другими ей равными по возрасту и происхождению.
   -Узнаю речь Ульвиса. Старый пройдоха, а всё ещё принц. Ведь он им был ещё... в общем, не важно.
   -С вашего позволения,- эльф повернулся и открыл дверь,- госпожа Амирасэ, прошу вас.
   -Ну, наконец-то, а то я думала, что прошла целая вечность,- в комнату вошла совсем молодая тёмная эльфийка, примерно одного возраста с Эльореном,- Добрый день, светлые господа.
   -И вам верного сердца, госпожа Амирасэ,- чуть наклонился эр Эонс, сын последовал его примеру.
   -Для вас, просто Мира. Рада знакомству и ни в коей мере не смею вас задерживать.
   -Ну что ж,- удовлетворённо кивнул отец,- я вас оставляю. Эльорен, вернусь как закончу с делами.
   Эр Эонс вышел вслед за эльфом и закрыл за собой дверь.
   Эльорен, в очередной за этот день раз, смутился.
   -Эльорен, можно просто Эльор,- сказал он и больше ничего не смог придумать.
   -Фи! Как по светлоэльфийски,- звонко рассмеялась эльфийка,- Я буду называть тебя Льер. На старом наречии это значит - забавный.
   Молодой эльф смутился окончательно, он знал, что на старом наречии это означает ещё и глупый...
  
   -Что это значит!- гневно выкрикнул Гедар Одноглаз, шрам под повязкой на правом глазу угрожающе покраснел. Рохар поддержал брата по крови, ударив по столу кулаком латной перчатке.
   -Те кланы орков, что живут непосредственно в горе, выкинули дипломатов и не желают вести переговоров. А недавно они запечатали входы в свои залы. Даже те кланы, что остались на поверхности возмутились и сейчас предлагают выбрать своего собственного вождя,- громко, чтобы перекричать гномов, сказал Ульвис до'Бельтус.
   -Это эти наглые мужланы, что сейчас требуют, что бы их впустили в Палату Совета?- презрительно вскинула бровь эрилья Эльфиа. Эр Эннагииль что-то сказал себе под нос и посмотрел на Эонса. В совете он был самым старшим, за исключением Ульвиса, его возраста никто не знал.
   -Впустить,- негромко, но властно кинул Эонс. Стража молча расступилась и открыла дверь. Несколько галдящих орков стоящих на пороге удивлённо замолкли, а затем один из них, с татуировкой сына вождя клана, выпрямился в свой немаленький орочий рост и, молча прошествовав через залу, сел в пустующее кресло Огриара. Совет неодобрительно зашумел. Особенно гневно что-то бурчал представитель гоблинов. Те всегда были рядом с орками и всегда их недолюбливали. В общем как шакалы и лев. Молча сидели только эр Эонс и принц Ульвис.
   -Мы слушаем,- сказал за всех тёмный эльф.
   -Да будут славны дни совета,- прорычал орк традиционное приветствие,- Я Гурраз, сын вождя Ночного Глаза. На совете племён мы решили сместить Огриара Царя Горы. Он предал завет отцов и готовит войну народу Дара.
   -Ах...
   -!?
   -Что!
   -Именно так, Огриар призвал старых тёмных богов, и принёс в жертву каждого десятого младенца от племени. Мы - орки,- Гурраз снова сорвался на рык,- чтим заветы отцов и Великого Оригара Вырванного Клыка. И то, что всё это время наш народ процветал, говорит о правильности пути Великого. А этот Огриар, он опозорил свое имя, значащее Приемник Великого.
   В кланах брожение, горячая молодёжь не удержит свою кровь и уйдёт к нему. Во многих кланах на знаках Великой Матери появилась кровь. Орки... Орки растеряны!
   -Чего ты хочешь?- эр Эннагииль поднял взгляд на, да действительно молодой, на молодого орка.
   -Я требую!- Гурраз вскочил, затем секунду постояв упал на одно колено перед советом,- Нет... Я прошу Совет собирать войска, и вместе с теми орками, которые ещё могут выступить на нашей стороне, ударить по Великой Горе.
   -Не быть тому! Война не опутает в сети Скайхолл!- подпрыгнул Рохар.
   -Если Огриар решится, мы размажем его с его войсками по всем стенкам Горы,- Гедар сорвал повязку и стал тыкать пальцем в ужасную рану,- Это сделал он, ещё до того как стал Царём Горы!
   -Война, не решение проблемы,- встала из-за стола эрилья.
   -По слову старших,- следом встал эр Эннагииль.
   -Совет будет решать,- одновременно сказали Эонс и Ульвис и посмотрели друг на друга. И только представитель гоблинов молчал и вертел головой, не зная что делать и что говорить.
   Орк тяжело встал, холодно оглядел Совет и, опустив плечи, зашагал прочь...
  
   Девчонка оказалась несносной непоседой, и все её манеры улетучились вслед за уходом отца. Она уже второй час вертелась юлой. Вначале она пыталась растормошить Эльорена, но тот впал в ещё больший ступор. Во-первых, он никогда до этого не видел тёмных эльфов, а во-вторых, таких красивых и очаровательных тёмных эльфов. Затем Мира принялась перелистывать все книги, какие она смогла найти, но так и не нашла ни одной понравившейся ей. И снова принялась за эльфа. Теперь настал черёд показа мод причёсок. Она просила Эльора отвернуться, а затем представала перед ним с новой причёской.
   -А теперь?- звонко говорила она и смотрелась в простенькое магическое зеркало, сделанное Эльореном по её настоянию. Он же только кивал или говорил что-нибудь невразумительное.
   -Нет, так не пойдёт,- она уселась рядом с ним, от чего он чуть не задохнулся, перехватило дыхание,- А! Придумала! Ты был когда-нибудь в самом городе?
   -Нет...- наконец сказал он и посмотрел на неё,- Я здесь впервые.
   -Как интересно... А я тоже, а давай убежим в город?
   Эльф чуть не задохнулся вторично.
   -Но отец...
   -Да не бойся, всё будет хорошо, вот увидишь. Ну пошли,- она схватила его за руку и потянула за собой. Довольно не слабый Эльорен не смог ей противиться, или не захотел? Сейчас его этот вопрос интересовал больше всего.
   Теперь же они сломя голову неслись по бесконечным коридорам. Мира почти тащила его за собой. Как она здесь ориентировалась, он не понимал. А ведь должен был бы делать это лучше неё. Хотя, эти коридоры так напоминают по рассказам тёмноэльфийскии города.
   -Там стража,- он едва успел перехватить её, иначе бы она вылетела прямиком на спину стражнику.
   -У-у-у...-прошипела она,- ну ничего, сейчас.
   Какое-то движение рукой и она растворяется в воздухе.
   -Держись за меня,- сказал воздух,- это врождённое умение.
   Кто-то схватил его за запястье, и руку слегка закололо. Но теперь он её снова видел.
   -Т-с-с,- прошептала Мира,- Они нас не видят, но я ещё не могу так делать долго, тем более нас двое. Быстро.
   И всё продолжилось, Она снова его тащила за руку. Пару раз они чуть не столкнулись со стражей. Один раз Мира задела гнома-дворецкого, и тот стал громко ругаться по гномьи. И только когда они отбежали от входа в Палаты Совета на приличное расстояние, Мира сняла заклятие и звонко рассмеялась.
   -У нас всё получилось,- она повисла у него на шее, тут же отстранилась и поманила за собой,- Пошли, надо успеть весь город осмотреть.
   -Пошли,- обречённо вздохнул Эльорен и почему-то почувствовал, что всё это ему начинает нравиться...
  
   -Принц Ульвис,- чуть улыбаясь, спросил эр Эонс,- мне казалось, что уж вы то точно поддержите Гурраза.
   Ульвис до'Бельтус улыбнулся в ответ. Уже много лет эр Эонс подшучивал над своим другом. Да, да, вы не ослышались. Принц Ульвис до'Бельтус тёмный эльф был другом эра Эонса эльфа светлого. Дело было в том, что тёмные эльфы Скайхолла были изгнанниками своих собратьев. И тогда ещё молодой эр Эонс взял их с собой в Скайхолл. С тех пор эти некогда непримиримые расы держались довольно миролюбиво в отношении друг друга.
   -Эр Эонс, вы всё никак не успокоитесь, намекая на моё происхождение. Да, я тёмный эльф и горжусь этим. Но скажите, почему я, отринувший тёмное прошлое своих предков, должен ввязываться в эту кровавую игру, которая зовётся войной?
   -О, простите мой друг, я не хотел задеть ваших чувств. И я прекрасно знаю, что вы эльф чести. Но вы должны понимать, что кровь может показать себя...- светлый эльф замолчал, увидев как сузились глаза Ульвиса,- Прости старого глупца.
   -Не извиняйся, ты абсолютно прав. Если оркам удастся воззвать к тёмным богам, то многие из нашей молодёжи поддадутся зову крови, как это уже происходит у орков. Это недопустимо!
   Двое эльфов сидели в дальнем кабинете Палат Совета и никак не могли найти решение проблемы. Скайхолл никогда не знал больших войн. Все они остались там, далеко от этого мира. А как всё хорошо начиналось. Уже всем казалось что здесь они наконец обретут мир без войн и раздоров, но жизнь не сказка и судьба вновь выкинула один из своих сюрпризов.
   Эр Эонс не хотел что бы этот новый дом познал вкус крови Детей Дара. Произошедшее однажды произойдёт ещё раз.
   -Эонс,- тёмный эльф встал из-за стола,- я должен немедленно отправится к себе. Я оставляю Миру здесь. И надеюсь, её сознание не попадёт под воздействие Тёмных в граде Поднебесном.
   -Ступай, я полностью понимаю тебя и одобряю твои действия.
   -И... Эонс, я должен кое-что сказать тебе. Тогда, мы просились именно из-за этого. Императрица приказала воспользоваться силой Тёмных, что бы вернуть если не всех, то многих моих братьев назад. Но тогда мы успели.
   -Я знал...
   -Нет, не перебивай. Для меня это страшнее всего. Во мне кровь императоров Иззортирана,- сказал Ульвис и с хмурой усмешкой увидел как округлились глаза эра Эонса,- Сила Тёмных в первую очередь подействует на меня и моих детей. Именно по этому я оставляю Амирасэ здесь и отправляюсь назад один. И если вдруг случится нам скрестить клинки, не вини меня, а просто убей.
   Принц развернулся и в абсолютной тишине вышел из кабинета.
   -Нет, этого не случится мой друг, не случится,- прошептал эр закрывшейся двери,- я не позволю.
   Теперь эр Эонс решился.
   -Стража,- крикнул он,- орка Гурраза ко мне, срочно!
  
   -И что теперь?- едко осведомился Эльорен, когда пара молодых эльфов, раз, наверное, в пятый, вышла на уже запомнившийся перекрёсток,- Заблудились?
   Солнце Скайхолла уже давно перевалило зенит и сейчас маячило на краю высоких зданий города, постепенно становясь из ярко-жёлтого золотистым.
   -А может мне понравилось это место?- так же едко ответила девушка.
   -Ну да,- пробормотал эльф и стал осматриваться по сторонам.
   -Что-то потеряли, молодой господин?- Мира вскрикнула и тут же исчезла. Эльорен остался стоять в замешательстве, смотря на появившегося перед ним субъекта.
   -Н-нет...- вытолкнул он. Перед ним стоял человек. Самый настоящий человек, которого он видел впервые в жизни. Он был примерно одного роста с его отцом, ну, может на четверть локтя ниже, одет в непонятную хламиду с красными полосами на плечах и с красным шарфом, спадающим по спине до самого тротуара. А ещё он был стар, очень стар, но при этом держался очень бодро.
   -Не бойтесь, молодой господин и вы госпожа,- человек посмотрел куда-то в сторону и оттуда вновь донёсся вскрик. Мира появилась и тоже осталась молча стоять и смотреть, человек каким-то образом её увидел,- Прошу меня извинить, я не представился. Огненный маг Ожелин Красноплечий. Живу неподалёку с самого основания сего града. Мне показалось, что молодые господа заблудились. Эр Эонс и принц Ульвис были бы очень расстроены, если бы их дети потерялись.
   -Откуда вы знаете моего отца?- удивился Эльорен, за его спиной притихла Мира. Сейчас кровь эльфа играла. И в уме он уже представлял себя великим героем, спасающим даму.
   -О-о-о, старый Ожелин знает многое, молодой Эльорен,- протянул старый маг и очень добродушно улыбнулся,- Уже довольно поздно, а в столь большом городе не просто так ходит стража. Город может оказаться не столь мирным, как выглядит на первый взгляд.
   -Т-тоесть?- Эльорен начал заикаться.
   -О, не беспокойтесь, прошу пройти до меня, тут недалеко, а тем временем я сообщу вашему отцу, что с вами всё в порядке. И пока карета стражи Совета прибудет, можно попить горячего шоколаду с тортом. Знаете, моя кухарка готовит такие потрясающие торты, что даже мой старый желудок с удовольствием бы пропустил кусочек другой.
   -Пошли?- просяще донеслось из-за спины. Мира быстро вышла из своего укрытия и, схватив Эльора за руку, твёрдо произнесла,- Уважаемый Ожелин, мы принимаем ваше предложение.
   -А?..- только и успел сказать молодой эльф. Но его уже никто (а точнее Амирасэ) не спрашивал.
   -Вот и славно, пошлите, молодые люди. Ох, простите, эльфы,- и старый маг бодро зашагал по темнеющей улице. Они успели пройти несколько перекрёстков, а затем завернуть в переулок, когда навстречу вышли четверо гоблинов с ножами.
   -Кошелёк или жизнь?- зловеще прошипели они и засверкали маленькими жёлтыми глазами.
   -Ну вот, о чём я вам и говорил,- почему-то весело заметил маг. Полностью игнорируя бандитов, он повернулся к эльфам,- Это из тех, кто сегодня приехал на праздник. Знали бы они кто я такой.
   -Ну, ты, старикан, гони деньги,- один из них схватил мага за хламиду и дёрнул на себя. Этого Ожелин уже не смог стерпеть. Он что-то резко и противно выкрикнул. Наглого гоблина зашвырнуло через весь переулок как из катапульты и врезало в стену здания. Неопределённо хрюкнув, тот сполз по стене и больше не подавал признаков жизни. Другие трое молча бросились вперёд. Всё произошло крайне быстро. Эльорен, схватив Амирасэ, отскочил к стене и спрятал девушку за своей спиной. А маг тем временем выкинул вперёд руку и разжал пальцы, до этого собранный в кулак. Затем резко вскинул вторую руку и быстро повёл её вбок. Левый гоблин тоненько вскрикнул и, вспыхнув, в мгновение ока превратился в пепел. Двое правых просто отлетели в сторону, но быстро вскочили.
   -Ну, продолжим?- поинтересовался маг.
   Гоблины быстро посмотрели на валяющегося под стеной, затем на кучку пепла и с криком, побросав ножи, устремились прочь.
   -Ух ты!- воскликнула Мира и во все глаза стала рассматривать поле боя,- Ведь это боевая магия?
   -Конечно, молодая госпожа, неужели вы думаете, что старый Ожелин, прожив все свои восемьсот шестьдесят три года, ни разу не сражался. Хотя я уже очень, очень давно не пользовался настоящей боевой магией. А это так, фиглярство,- маг отряхнул свою одежду и двинулся дальше. Мира и Эльорен последовали за ним.
   -Восемьсот шестьдесят три,- как заклинание повторил эльф,- Вы видели тот мир?
   -Конечно, молодой господин,- они сделали ещё один поворот и остановились возле двухэтажного здания утопающего в зелени, над изукрашенным лепкой входом висел стилизованный знак огня, несколько окон ещё горели, иногда там мелькали тёмные силуэты,- Вот мы и пришли, прошу вас, заходите.
   -Красиво,- удовлетворённо констатировала Мира и взлетела на небольшое крыльцо и постучалась в дверь. Никаких комплексов за ней Эльорен пока заметить не мог. Рядом посмеивался старый маг, ему тёмная эльфийка тоже определённо понравилась.
   -Да, кто там,- донеслось из-за двери.
   -Открывай, Брувор, это я и мои гости.
   -Сейчас, господин Ожелин,- дверь открылась, и они оказались в просторном холле, ярко освещённом магическими светильниками. Надо было признать, решил эльф, здесь было довольно уютно. Стены холла были отделаны деревом и украшены картинами. Светильники были из серебра и горели ярко, но уютно. Под высоким потолком висела настоящая гирлянда свечей, именно висела, ни за что не держась. Свечи весело перемигивались. Встретил же их коренастый гном.
   -Молодые господа, это Брувор, мой управляющий...
   -Рада познакомиться,- тут же вставила Мира, Эльорен последовал примеру отца,- Удачных руд, доброму гному.
   Ожелин и Амирасэ рассмеялись, гном улыбнулся. Отсмеявшись, маг продолжил.
   -Вот и замечательно, Брувор, проводи господ в гостиную и скажи Вильвили пусть подаст туда ужин на троих. Я ненадолго отлучусь, нужно передать эру Эонсу, что с детьми всё в порядке.
   -Нам туда,- сказал гном и показал на большую дверь, ведущую в просторную комнату. Эльфы зашли в гостиную, уселись в мягкие кресла и занялись осмотром помещения. Здесь стены были увешаны коврами, у самих стен стояли небольшие витрины, в которых лежали всякие диковины, противоположную сторону от входа полностью занимал книжный стеллаж, а слева горел каменный камин, над ним, в воздухе, висели часы, звонко перестукиваясь, тик-так, тик-так, в ритм хода.
   -Ой, добрый вечер,- в комнату вошёл поднос, следом вошла молоденькая гномиха, та самая Вильвила,- Приятного аппетита, господа.
   Она оставила поднос на столике и удалилась. От двух изящных кружек и кувшина очень приятно пахло горячим шоколадом, а на большом подносе стоял торт, уже поделённый на множество кусочков. Тут же на первое были самые разнообразные блюда. И салаты и каша, и даже какой-то экзотический суп. Всё это одуряющее пахло. Первой не вытерпела Мира.
   -А, я смотрю, вы уже принялись за дело,- в гостиную вошёл Ожелин,- я связался с вашим отцом, молодой Эльорен. Он крайне рад, что с вами обоими ничего не случилось. Он заберёт вас, как только Совет закончит сегодня работу. Я не знаю всего, но последнее время у Совета очень много дел и им приходится работать подолгу.
   Эльорен даже удивился, отец не разозлился, узнав, что его сын благополучно покинул то место, где обещал находиться, и теперь сидит у незнакомого... человека!
   -Давайте не будем о грустном,- улыбнулся старый маг, как будто прочитав его мысли,- Ну что ж, приступим.
   Ожелин взмахнул рукой и у камина появился призрачный оркестр. По гостиной потекла приятная спокойная музыка. Амирасэ уже вовсю уплетала торт...
  
   -Я, эр Эонс, владетель Холма-Из-Деревьев, отдаю свой голос за Гурраза и призываю совет к немедленному созыву... армии. Я считаю, что заразу Тёмных необходимо выжечь в корне прямо сейчас пока не стало слишком поздно. Я прекрасно понимаю, что сейчас мы не имеем необходимой армии. Но уже сейчас только Холм-Из-Деревьев способен выставить десять тысяч стрелков и шесть тысяч мечников.
   Палаты Совета охватило гробовое молчание, только Гурраз взрыкивал в такт дыханию, в эту минуту решалась судьба его племени.
   -Заповедная роща даст три тысячи всадников уже сегодня,- нарушил молчание эр Эннагииль.
   -Это безумие! Светлый Лес не пришлёт своих воинов. Может это всего лишь ссора орков, а не пришествие Тёмных? Мы пришли в Скайхолл ради мира, а не ради войны,- эрилья встала и гордо зашагала к выходу.
   -Гномы буду думать, ответ придёт скоро,- оба гнома встали из-за стола Совета и вышли из зала.
   -Гоблины... тоже будут думать,- быстро нашёлся гоблин и вприпрыжку побежал за гномами.
   -Эр Эонс, а где принц Ульвис?- удивился эр Эннагииль,- Я считал, что он поддержит вас?
   -Его не будит, и его войск тоже.
   -Но...- более эр Эннагииль не нашёл что сказать.
   -Мало,- прорычал орк,- племён тоже осталось мало, но вы можете рассчитывать на наши топоры, светлый эльф. Все кто сможет их держать, придут.
   -Да, мало,- тихо проговорил Эонс и сказал громче,- нам пора ехать, это нельзя откладывать. Через две недели я ожидаю ваши армии у стен Поднебесного Города. Да помогут нам светлые боги.
   -Следую за вами, эр Эонс,- склонил голову эр Эннагииль.
   -Мы придём,- прогудел орк и ударил себя кулаком в грудь.
   На выходе из зала эр Эонс поймал одного из прислуги.
   -Мне приготовить две кареты, мою и одну стражи Совета с эскортом. Немедленно.
   Слава богам, этот старый маг Ожелин, сообщил ему, куда делись дети. Ничего другого он от дочери Ульвиса и не ожидал. А в том, что это именно она подбила его сына на прогулку, он не сомневался.
   Когда он вышел из Палат Совета, карета была уже готовой, чуть поодаль стояла ещё одна с конным эскортом эльфов-стражей. Как какое-то предзнаменование небо оказалось затянуто чёрными ночными тучами, и шёл мелкий противный дождь. Эльф заскочил в карету.
   -Трогай!- и погрузился в размышления...
  
   Неужели! Точно, он уснул, абсолютно неосторожно уснул в доме человека. Эльорен осторожно приподнялся. Да, он был в гостиной, волшебные лампы были притушены, часы шли, но не тикали, а огонь в камине убаюкивающе потрескивал. Мира свернулась калачиком и, уткнувшись головой ему в спину, спала. Они спали на том диване, на котором совсем недавно весело смотрели красочные иллюзии, которые показывал старый маг.
   Эльф прислушался и понял, что его разбудило. Рядом с домом мага слышалось ржание лошадей и чей-то разговор. Затем дверь в дом открылась, кто-то прошёл по холлу. Проснулась Мира.
   -Я уснула?- быстро села и поправила волосы.
   В комнату зашёл Брувор.
   -Они здесь, эр Эонс,- гном махнул рукой в сторону молодых эльфов.
   Следом за гномом зашёл Эонс.
   -Эльорен, Амирасэ, быстро собирайтесь и идёмте. Принцесса Амирасэ, ваш отец уехал по неотложному делу в Окраины. Он попросил, что бы вы остались здесь под охраной стражей Совета. Эльорен, мы немедленно отправляемся домой. Прямо сейчас,- договорив, отец развернулся и вышел.
   Что-то случилось. В холле он заметил, что провожающий их маг взволнован. Ник-то ни с кем не попрощался, куда-то делась вежливость.
   Уже садясь в карету, Эльор услышал.
   -Прощай, светлый эльф,- это говорила Мира. Она стояла у кареты стражи Совета и смотрела ему вслед. Его что-то дёрнуло, и он высунулся из уже тронувшейся экипажа.
   -Мира! Мы ещё увидимся, я обещаю!- ему показалось, или она действительно улыбнулась?
   Карета стражи скрылась за поворотом. Уже на выезде из города к ним присоединился эскорт из двадцати стражников. А Эльорен всё ещё сидел и смотрел в сторону удаляющегося Града Поднебесного, пока упавшие небеса, не скрыли его в непроглядной ночной завесе дождя.

Глава 2

Гора Великая - Гора Проклятая

   Мы побеждали, мы проигрывали, но в итоге мы победили только себя, а проиграли свою душу
   Из дневника эльфийского война...
  
   Кони глухо стучали копытами по утоптанной земле, армия Детей Дара мерно шагала к подножию Великой Горы...
   Через неделю после сборов к стенам Поднебесного Города пришли эльфы эров Эннагииля и Эонса. Гномы тоже пришли, но привели лишь несколько расчётов осадных орудий. Прошло ещё несколько дней, и стали подтягиваться многочисленные отряды орков. Даже тех, кто остался среди них, было в несколько раз больше чем эльфийских воинов.
   -Эр Эонс, кавалерия эльфов прибыла и готова выполнить волю Старейших,- за эром Эннагиилем стояли ровные ряды закованных в сверкающую броню латников.
   -Высокий Эльф, племена собранны,- прорычал Гурраз и, повернувшись в сторону орочей толпы, что-то громко и невнятно выкрикнул. Армия орков взорвалась оглушительными криками, многие орки стали потрясать топорами и щитами.
   -Хорошо,- Эонс обвёл армию взглядом из-под надвинутого соколиного шлема и повернулся к Гурразу и Эннагиилю,- по ходу компании к нам подойдут остальные. Насколько я полагаю, сейчас мы располагаем армией почти в сорок тысяч, через месяц она будет в три или четыре раза больше.
   -Нам хватит,- склонил голову орк. Эр Эннагииль промолчал.
   -Утром выдвигаемся, а сейчас сделайте всё необходимое перед маршем,- эр Эонс развернулся и пошёл к своей палатке...
  
   Гора медленно и неуклонно приближалась. Дух армии был на высоте, за весь переход им встретились лишь несколько разрозненных отрядов орков Горы, те не могли оказать ни какого сопротивления. Тактика же этих орков состояла в... отсутствии таковой. Они просто пёрли напролом всей толпой, что-то кричали и завывали. И ещё не успев пробежать и половины расстояния, теряли больше половины своих сородичей. Эльфийские лучники не знали промаха. Те же единицы, которые прорывались через град стрел, упокаивались под топорами своих родичей - орков Гурраза. Это светлые эльфы не сражаются со своими братьями по крови, орки же славились своими войнами между племенами.
   Гора возвышалась во всей своей красе. Величественная, с видимыми в разных местах малыми крепостями орков и гигантскими вратами. Вратами, как и всё оркское, сделанными из крепкого дерева и обитыми тяжёлыми железными полосами. Размер и толщина ворот поражали даже жителей Поднебесного. Сейчас эти ворота медленно, но неотвратимо закрывались перед непрошенными гостями. Сотни орков тянули канаты вглубь Горы, что бы сделать это. На малых крепостях скалились орочьи стрелки. Тяжёлые дальнобойные луки могли остановить кого угодно, и только гномий хирд стоял бы под этими стрелами, больше походящими на дротики. Высоко на горе гулко стукнуло, в небо взмыл камень и с грохотом опустился недалеко от первых шеренг наступающей армии. Эр Эонс поднял руку, приказывая остановиться.
   -Стой!- эхом разнёсся над шеренгами крик сотников.
   Эр Эонс придерживал свою кобылу и смотрел на Гору.
   -Шутка судьбы, орки в обороне,- к нему подъехал эр Эннагииль и тоже стал рассматривать укрепления и ворота.
   -Эннагииль,- Эонс специально опустил титул эльфа,- Передай всем, встаём лагерем и перекрываем все орочьи лазейки. Ждём гномов, пока они дотащат свои стенобитники.
   -Хорошо эр Эонс, будет сделано,- Эннагииль развернулся и пришпорил коня.
   Армия как единое существо разворачивало палатки, сооружало временные склады и выставляло посты. Уже через несколько часов лагерь был готов, и первые колонны патруля уходили в поисках орочьих засад, тайников и ходов.
   К вечеру орки ударили, и на этот раз их атака была не такой безумной. Спрятанные в крепостях катапульты ударили точно в центр лагеря, сразу же посеяв панику. А затем под рёв в лагерь ворвалась пехота. Первыми успели выстроить заслон, как ни странно, орки Гурраза. Затем пошла в ход магия. Маги Ордена Огня, ударили небесным огнём по позициям катапульт. Некоторые крепости расцвели мерцающим зонтиком, там орочьи шаманы оказались сильнее эльфийских магов. В это время опомнившиеся эльфийские стрелки начали собирать свой урожай, а на помощь к Гурразу во фланг оркам Горы устремилась кавалерия.
   -Моя очередь, пора тряхнуть стариной,- в центр только что законченной пентаграммы встал Ожелин Красноплечий. Раскинув руки и подняв голову, он начал бормотать непонятные слова. Бормотание становилось всё громче, пока вокруг мага не стал сгущаться воздух. Шаманы орков что-то почувствовали и орки изменили направление атаки. Теперь они прорывались к старому магу. Но вокруг него уже стояла стража из лучших воинов Поднебесного.
   Вскоре с севера Горы показались патрульные отряды, они спешили на помощь лагерю. Орочьи стрелки со стен Горы стали отрезать их от лагеря. В этот момент Ожелин закончил читать заклинание. Руки взлетели над головой и резко, маг припал на колено, упали и вошли глубоко в землю.
   Стало тихо... Затем земля вздыбилась, и на месте тех крепостей, что ещё огрызались катапультами по лагерю образовались фонтанирующие огненные провалы. Воздух застонал от мощи заклятия расползающегося по миру. Никто, кроме эра Эонса, не мог себе представить магию такой силы. Орки дрогнули, замешательство было недолгим, но достаточным, его хватило, что бы их опрокинули и погнали. Над армий Детей Дара разнёсся победный клич.
  
   Эр Эонс склонился перед старым магом.
   -Лекарей, срочно!- крикнул он в суетящуюся толпу и стал осматривать мага. Тот тяжело дышал и пытался открыть глаза.
   -Старый дурак...- наконец прохрипел он и зашёлся в кашле,- Все мы люди такие...
   -Уважаемый Ожелин, вам нужно лежать, эта победа полностью ваша,- Эонс приподнял голову мага и дал ему воды.
   -Спасибо, добрый эльф,- глаза мага с грустью и мудростью веков посмотрели на эра Эонса,- Устал я от спокойной жизни... А здесь... Здесь я снова почувствовал молодость, ну и шарахнул со всей дури... Дурак...
   Подбежали молодые эльфийки, магией подхватили старого мага и понесли в лазарет. Рядом уже стоял эр Эннагииль.
   -Ты вовремя,- Эонс повернулся к нему,- как обстановка, что выяснилось. Вкратце... И каковы потери?
   -Атака отбита, Старейший. Передовой лагерь полностью разрушен, мы потеряли почти четверть войск,- он ненадолго замолчал, оценивая реакцию предводителя, тот молчал,- В общем, серьёзней всех пострадали орки и наша конница, половина патрульных отрядов до сих пор не вернулась, хотя уже давно должны были бы. Схватка получилась быстрой и жестокой, ещё пара таких атак и можно будет сворачивать кампанию.
   -Что-то ещё?
   -Да...
   -Хорошо, продолжим в моей палатке,- Эонс развернулся и зашагал к себе.
   Центральный лагерь не пострадал так сильно как передний. Но и здесь валялись валуны от катапульт, всё время воздух оглашали стоны раненых и глухая ругань орков Гурраза. Лагерь напоминал разворошённый улей, вокруг сновали эльфы-лекари, орки тащили раненых собратьев, другие несли ящики с провиантом и оружием. Проезжали гружёные лошади и пробегали отряды эльфов-мечников. У палатки эра Эонса стояло несколько стражей, которые тут же отдали честь и замерли, притворившись статуями.
   Эонс откинул полог, зашёл в сумрачное, но уютное помещение палатки и уселся в удобное кресло, указав рукой на второе, точно такое же.
   -Садись, продолжим.
   -Верно,- Эннагииль сел,- Дело в том, что я отдал приказ о погоне. И на спинах убегающего врага нам удалось закрепиться у самой Горы, передовые вражеские бастионы под нашим контролем, но там до сих пор идёт сражение. Я считаю самое время ударить и закрепится там раз и навсегда!
   -Плохо,- эр Эонс встал и подошёл к карте Горы, расстеленной на столе.
   -Но... Старейший? Эр Эонс?
   -Эннагииль, орочьих бастионов на горе очень много, и если мы постараемся захватить хотя бы половину нижнего яруса, нам придётся серьёзно распылить силы. Которых у нас и так не много. Тем более что там всё изрыто ходами.
   -Преклоняюсь пред вашей мудростью,- учтиво сказал Эннагииль, при этом, не поняв абсолютно ничего.
   -Приказ такой, отводишь все войска назад. Срочно восстанавливаешь передовой лагерь и делаешь из него укреплённую крепость. В южном лесочке выставь дозоры, а на восток отправь немного конников, пусть тоже наблюдают. Ждём гномов, будем ломать ворота, а бастионами займутся маги земли, они там всё заровняют. Не один орк не вылезет...
   -Это вер-р-рно,- в палату вошёл Гурраз. Орк был растрёпан, на левом плече алел свежий разрез, а на торчащей из-за спины секире были видны свежие зазубрены,- Светлый Эльф, мои орки прорвались до среднего пояса бастионов, но эти отр-р-родья демонов подорвали и себя и моих ребят! Но на одном они не успели, и мои войны ещё держатся там. Нам нужны лекари, еда и стрелы и тогда они нас от туда уже не выбьют... С его башен прекрасно простреливаются главные врата в Гору. И мои лучники уже собрали первый урожай...
   -Эннагииль,- Эонс снова повернулся к эльфу,- Немедленно выслать туда обоз с охраной, отряд наших лучников, лекарей и пару магов земли. Гурраз, ты меня удивил, достойный сын своего отца.
   Лесть оказалась приятна даже грубому орку.
   -Жизнь за светлых богов!- гаркнул Гурраз и ударил себя кулаком в грудь. Бронированным между прочим кулаком. Нагрудная пластина протестующее звякнула.
   -Гурраз, для тебя у меня особое задание.
   -Выполню или умру! Для меня это честь!
   -Я рад Гурраз, надеюсь, в том бастионе справятся без тебя.
   -Мои орки не подведут...
   -Замечательно, отбери самых лучших бойцов и направляйся в сторону юго-западного предгорья. По тому тракту, должны двигаться гномы. Твоя задача, встретить их, но... Запомни, не показываться им на глаза. Следить и охранять так, что бы они вас не заметили. И появитесь вы, только если на них нападут, там очень много мест для засады. Если к нам не подойдут стенобитники, мы не возьмём гору.
   -Сколько мне взять воинов?
   -Возьми пять сотен, но следить будешь десятком, остальные ждут сигнала.
   -Я выполню вашу волю, Светлый Эльф!- Гурраз развернулся и, вслед за Эннагиилем, покинул палатку...
  
   Гномы двигались весь день, и только когда уже стемнело, остановились на ночлег.
   -Стенобитники в центр! Выставить караул!- кричал в сторону снующих в потёмках силуэтов Гедар.
   -Что, гноме, неспокойно на душе,- рядом с Гедаром стоял коренастый, закованный в глухую броню гном.
   -Да, Рагнор, нутром чую, не успеваем. Но мы не можем быстрее!
   -Верно...
   Где-то далеко полыхнуло, а потом ещё раз, и ещё.
   -Опоздали, что б меня сожрала бездна!- Гедар внимательно всматривался в полыхающий силуэт Горы.
   -Не уж то, без нас решили штурмовать?
   -Да нет, это скорее орки ночную вылазку затеяли, вот их сейчас и жарят...
   -Как бы на нас не напали, у нас почти нет ветеранов, пошли только те, кому войны захотелось, да расчёты орудий.
   -Пошли, друг Рагнор, тут мы им ничем не поможем, а завтра к полудню мы уже должны быть на месте. Выедем рано поутру, а сейчас по кружке хорошего пива и спать.
   Но уже через час в палатку Гедара залетел взмыленный гном и истошно закричал.
   -Орки! Орки напали, с востока прут, их в три раза больше нас!
   Гедар подскочил и сразу нащупал рукой свою секиру.
   -Без паники, что б нас одолеть их должно быть в десять раз больше! Строй хирд...
   -Нет хирда,- в палатку заскочил Рагнор,- Они же орков в бою никогда не видели, молокососы! Там сейчас каждый за себя бьётся!
   -Ар-р-рх!
   Гномы вывалились на улицу, и теперь перед ними предстало неутешительное зрелище. Два стенобитника уже горело. По всему лагерю наблюдались островки сражения, повсюду лежали тела убитых орков и гномов. Тут же на них попытался напасть орк в чёрных как ночь кожаных доспехах, но упал, срубленный секирой Рагнора.
   -Горные воины! Стройтесь, стройтесь! Пусть сегодня наши топоры напьются орочей крови! Как некогда упивались ей наши отцы и прадеды!- кричал Гедар, взобравшись на постамент одно из стенобитников. Время от времени он отбивался от проскочивших орков.
   Через некоторое время вокруг него уже образовался круг, а Рагнор и ещё несколько ветеранов делали из него подобие хирда. Вскоре битва вокруг хирда прекратилась, всё было кончено, те гномы, что не успели пробиться к нему, были мертвы. Пару раз попробовав прочность гномьих щитов, орки отступили, оставив после себя завалы из тел. Подобный бой продолжался всю ночь.
   Гедар сидел в центре круга и вытаскивал из плеча орочью стрелу, молодой гном сразу начал перевязывать рану.
   -Великая бездна! Ну сколько можно!- гном с силой пнул шлем, что было страшным кощунством. Шлем подпрыгнул и покатился к ногам Рагнора. Тот поднял шлем и вздохнул. В ночи глухо стукнула тетива арбалета, и где-то взвыл раненый орк.
   -Мы продержимся до рассвета, а затем нас засыпят стрелами. Это разгром Гедар...- Рагнор сел на небольшой валун и опустил голову.
   -Мы разучились воевать... Гномы не знали, как выстроить хирд! Проклятье на наши головы, это цена мирного Скайхолла. Наши предки плюнули бы нам в лицо!
   -Тише Гедар, ещё не всё потеряно...
   -Да, не всё,- Гедар подскочил и надрывно закричал,- Заряжай стенобитник! Стреляем на северо-восток.
   Рагнор посмотрел на него, как на сумасшедшего.
   -Ты чего? Гедар, что с тобой?
   -Сейчас,- гном захохотал,- Поджигай! Наши точно это увидят, и пришлют помощь.
   -Точно, а я уж было подумал, старик умом тронулся,- Рагнор заулыбался.
   -Бей!
  
   Гурраз всю ночь шёл к цели, ровные ряды его лучших воинов мерно шагали вслед за ним, орки прекрасно ориентировались ночью, а выносливость этой расы была просто изумительной.
   Вдали ударило, словно деревом по камню.
   -Смотрите!- один из орков указал на небо. По небу пронёсся раскалённый болид и, улетев в сторону Горы, ударил где-то в скалах.
   -Арон, бери десяток и проверь, что там.
   -Да, вождь!- орк, махнул рукой и его десяток скрылся в ночи. Небольшая армия Гурраза остановилась. Началось томительное ожидание.
   Удар и в небе пролетел ещё один болид. Никто не заметил, как появились разведчики.
   -Вождь, впереди бой. Там гномы, совсем рядом, к рассвету мы будем уже там, даже раньше.
   Гурраз посмотрел на небо, скоро рассветёт и тогда гномам уже не выстоять. Он повернулся к своим воинам.
   -За светлых богов и Великого, победу живим!- гаркнул он в ночные сумерки.
   -Славу мёртвым!!!- закричали орки и живим потоком, бегом, устремились туда, где их ждала победа или слава.
  
   -Началось,- небо стало светлеть, Гедар поднялся и сморщился, орочья стрела была в зазубринах и оставила серьёзную рану, удачно попав в сочленение доспеха. Орки уже минуту выли и бесновались, готовясь к горячке боя. За ночь остатки гномов потеряли ещё несколько юнцов.
   -Пусть ваши головы украсят наши дома!- кричал и махал кривым мечём здоровый орк, стоя на валуне.
   -Сейчас,- тихо проговорил гном-стрелок и стал заряжать арбалет, но опоздал.
   -Победу ор-р-р-х...- орк захрипел и начал падать, в правой глазнице торчал наконечник стрелы, орочей стрелы, но с белым оперением.
   Только теперь гномы увидели, что на небольшом скальном выступе стали появляться ещё орки, но орки в стальных доспехах, со знаком Палат Совета.
   -Гурраз,- прошептал Гедар, узнав орка, стоявшего в центре прибывших.
   -Гедар,- так же тихо прорычал орк, увидев одноглазого гнома на стенобитнике,- Во славу Великой матери!!!
   Теперь уже нельзя было понять, где орки Гурраза, а где орки Огриара. Над небольшим клочком земли, зажатом между каменистыми холмами, стоял непрекращающийся рёв сотен орков, боевой клич гномов и лязг металла по металлу.
   -Сколько их тут?- Гурраз, прорвав цепь врага, добрался, наконец, до ставки гномов.
   -Уж не ожидал я в помощь зеленорылых увидать,- увидев, как сузились глаза орка, Рагнор поспешил извиниться,- Извини друг, меня твои соплеменники сильно по голове приложили.
   Гном лежал на земле, волосы на голове слиплись от крови, а на правом боку доспех зиял чудовищным разломом.
   -Заметно,- прорычал Гурраз.
   -Гурраз,- из боя вывалился Гедар,- Ты меня удивил, но спасибо...
   -У меня всего пять сотен бойцов, и боюсь, их стало гораздо меньше,- перебил его молодой вождь.
   -Стенобитник, я так понимаю, мы уже не вытащим,- гном на секунду задумался, рядом вжикнула стрела и застряла в деревянных опорах стенобитника.
   -Гедар Одноглаз, мы вытащим твоих воинов, но ваши орудия придётся бросить, ничего не поделаешь...
   -Великая Бездна! Ты прав, Гурраз,- гном повернулся к нескольким легкораненым воинам,- Поджигай стенобитник, ребята! Хватаем раненых и прорываемся к нашим союзникам.
   -Вперёд, недомерки,- орк встал, всем видом показывая неприязнь к малому народцу, но затем улыбнулся и протянул руку Рагнору,- Вставай, маленький ворчун, придётся тебе прокатиться.
   Гурраз закинул раненого гнома к себе на спину и быстрым шагом двинулся к выходу из лагеря. Его бойцы уже расчищали дорогу секирами и помогали выносить остальных.
  
   Эр Эонс стоял на южной заставе и всматривался на юго-западный тракт. Орки и гномы уже давно должны были прибыть. Но их не было. И он прекрасно понимал почему. Всю ночь с той стороны пылала зарница и несколько раз по небу чертили свои следы заряды от стенобитников. На гномов напали. Осталось последняя надежда, лишь бы гномы отбились, а Гурраз успел на помощь.
   -Их всё ещё нет, Старейший?- эр Эннагииль стоял чуть позади и тоже всматривался в даль.
   -Я опасаюсь худшего, эр Эннагииль.
   -Пусть светлые боги благоволят нам, надежда покинет наши сердца только вместе с нашей душой.
   -Ты истинный эльф, эр,- Эонс развернулся к нему лицом и посмотрел в глаза своему помощнику,- Как дела с бастионом?
   -Замечательно, эр Эонс. Обозы дошли без происшествий, бастион укреплён и уже отбил несколько атак. Он всего один, но Гурраз был прав, бастион полностью перекрывает выход из главных ворот. Вот только...
   -Что?- Эонс приподнял бровь.
   -Соседний бастион всё ещё контролируются войсками Огриара. И теперь там что-то похожее на состязание лучников. Мы обстреливаем их позицию, а они нашу. Есть раненые, но самое плохое, что к вратам нам не подойти. Дозор же доложил, что орки сейчас стягивают на тот бастион большие силы и монтируют там катапульту. Правда, наши маги её три раза уже рушили, но они упорные твари...
   -Если к вечеру гномы не подойдут, то придётся собирать совет и принимать единственное решение. Будем рушить Гору,- эр Эннагииль замер с открытым ртом, так и не решившись задать вопрос, а может просто все его мысли выпорхнули, услышав это...
   Эр Эонс слушал доклад дозора, когда в палатку забежал молодой эльф.
   -Эр Эонс, там гномы!
   Эонс резко встал, жестом приказал замолчать эльфу-дозорному и быстрым шагом покинул палатку. Впереди шли не гномы, шли орки Гурраза, они тащили раненых гномов и сами едва передвигали ногами. Сзади плелись, едва живые, не привыкшие к таким марш-броскам, гномы. Гедар Одноглаз придерживал раненого воина и разговаривал с Гурразом. Орк нёс на спине ещё одного гнома. Его ноги то и дело загребали пригоршню пыли, и тогда орк, пошатываясь, слегка запинался. Эонс в сопровождение лекарей быстро подошёл к Гурразу и Гедару.
   -Что произошло? Где орудия?
   -Нет орудий,- Гедар зло сплюнул на землю перед собой,- И если б не эти ребята, то и нас бы не было. Едва вырвались. Эти твари как поняли, что орудий у нас больше нет, так от нас и отстали.
   Гурраз в подтверждение слов гнома кивнул головой и тихо зарычал.
   -Светлые боги! Провели как тёмный эльф гоблина. Нас атаковали лишь для того, что бы от орудий отвлечь. Всё, это конец, у меня не остаётся выбора,- Эонс развернулся и, под удивлённые взгляды, направился в сторону шатров магов.
   -Где лекари,- крикнул в суетящуюся толпу орк.
   -А мне бы бочонок пива,- пробурчал со спины Рагнор. Гедар и Гурраз рассмеялись и, значительно повеселев, пошли в поисках столовой.
   Тем временем эр Эонс уже сидел в шатре магов и слушал их ответ на свой вопрос.
   -Разрушить гору?- задумался старый маг земли.
   -Для этого необходимо как минимум добраться внутрь. Хотя бы за ворота,- продолжил мысль маг помоложе.
   -Мы здесь вообще не сможем помочь,- сказал маг воды и его поддержал маг огня.
   -То, что сделал Ожелин под силу только ему, он сплёл силу земли и огня. Мы даже не знаем такое заклятие.
   -Кстати, как там старый маг?- поинтересовался Эонс, судьба мага его действительно беспокоила. Не много, не мало, он всех спас.
   -Плохо,- покачал головой маг-лекарь,- Силы он восстановит, но он слишком стар и Дар будет возвращаться к нему ещё долго. Заклинание такой силы он повторит лет так через пять, не меньше.
   -Я знаю, он был великим среди людей, что заставило его уйти вместе с нами?
   -Сия тайна сокрыта даже для Круга Магов. И если говорить на чистоту, Ожелин сильнее всех собравшихся здесь магов,- закончил старый маг земли,- Ведь он старее даже вас, эр Эонс. А среди нас - вы Старейший.
   -Значит, необходимо прорваться и захватить Врата. Иного пути нет,- после некоторого раздумья, подвёл итог Эонс.
   -Да, и тогда мы сможем использовать силу Круга. Гора не устоит.
   -Да будет так. Мы возьмём Врата, любой ценой.
   Эльф вышел на улицу и посмотрел на небо. Звёзды холодно смотрели на того, кто завтра отправит в бой множество душ. Звёзды не осуждали, но и не поддерживали. Они лишь молчали, зная то, что знали лишь избранные.
   -Я сохраню вашу тайну, мы все её храним,- прошептал эр Эонс и отправился в свою палатку.
  
   Солнце Скайхолла ещё не встало в зенит, но уже светило ярко, до боли в глазах. Тем более что заклятие Взора Ястреба и так усиливало зрение. Эонс рассматривал северный от Врат бастион. Именно его и нужно было взять, что бы открыть врата. Чудо, что Гурразу удалось взять южный.
   -Эр Эннагииль, готовь войска. По сигналу, под защитой тяжёлых щитов стрелки выйдут на позиции и начнут обстреливать бастион. Следом пойдёт пехота с тараном и крюками. Наши мечники с гномами берут на себя ворота бастиона, а воины Гурраза полезут на стены. Надёюсь, командиры знают что делать.
   Лучники, под защитой щитов выстраивались в аккуратный шахматный порядок. Чуть восточнее стояли орки, гномы и эльфы-мечники. Со стен бастиона уже летели стрелы, но, не долетая, застревали в каменистой земле причудливой травой.
   -Сигналь,- Эонс повернулся к трубачу. По предгорью растёкся гул боевого рога. Лучники выскочили из-за щитов и дружно выстрелили по бастиону. Орки стали суетливо прятаться от смертоносного дождя. Солдаты Гурраза по своему обычаю заголосили и стали бить топорами в щиты. Эльфы и гномы уже мерно шагали к бастиону. Вскоре к нему устремились и орки, на ходу готовя арбалеты с "кошками".
   -Держать строй! Держать!- неслось со всех сторон. Гномы добрались до ворот и выстраивали крышу для тарана. Эльфы-лучники прекратили стрельбу, и на стены бастиона взлетело множество крючьев. Штурм начался. К бастиону устремились потоки магии, выкашивая защитников. Кто-то сгорал, кто-то просто падал со стен. Каменная крошка вдруг оживала и картечью летела во врага. Шаманы орков не остались в долгу. Земля под ногами наступающих солдат проваливалась или наоборот выстреливала вверх острыми каменными иглами.
   -Эр Эонс,- к эльфу подошёл один из молодых офицеров,- Эр Эннагииль докладывает, часть воинов орочьего вождя уже на стенах. А ниши мечники вот-вот возьмут ворота. Гномы там что-то сооружают, обещают выбить ворота вместе со...
   Со стороны бастиона донёсся страшный грохот, ворота и часть стены, укрывшись пылью, стали медленно оседать под своим весом
   -Стеной...- закончил посланник,- Смотрите!
   Но Эонс уже и сам видел, что орки отправили парламентёра. Он стоял на башне и размахивал руками.
   -Они сдаются!
   -Скорее тянут время,- Эонс не был так оптимистичен, он неплохо знал Огриара, что бы понимать. Тот не сдастся так легко.
   -Сигнальщик, труби перемирие. Будем общаться, а ты,- Старейший повернулся к молодому эльфу посыльному,- Быстро найди мне эра Эннагииля, Гурраза и Гедара.
   -Да, мой повелитель,- эльф отдал честь и бросился выполнять приказ.
   Оставшиеся защитники бастиона стояли в несколько рядов вдоль разрушенной стены и хмуро смотрели на своих пленителей. Но воля Огриара должна быть выполнена даже ценой их жизней, и они подчинятся его воле. Мимо прошли орки Гурраза, и некоторые пленные сплюнули им под ноги.
   -Что вы хотите нам передать?- Эннагииль стоял напротив посланца Огриара.
   -Огриар, Великий Вождь народа орков передаёт вам свою волю,- пафосно начал посланец,- Вы взяли один из наших бастионов, но, даже войдя в Гору, вы не сможете одолеть наш бесчисленный народ. Сила Тёмных Лордов...
   Тёмные Лорды! Эр Эонс сидел неподалёку и сейчас лихорадочно думал. Гурраз был прав. Огриар призывает Тёмных! Но как? Разве Тёмные Лорды не остались там, от куда они бежали. Бежали в поисках иного мира, чем мир вечной войны. Ведь Круг Магов проверил этот мир. Здесь не было даже следа Тёмных. Здесь не было не одного упоминания или древних руин былых цивилизаций, что так часто встречаются в новых мирах. Этот мир был чист, девственно чист! Или... нет, это невозможно. Орки не способны на такое... Необходимо заканчивать эту войну и немедленно попасть в библиотеку Совета.
   -И вы знаете, что вы победили едва ли не самую меньшую нашу армию,- это были не переговоры о мире. Это был ультиматум. Посланник развернулся и пошёл в Горе. Уходя, он крикнул.
   -Вам не взять Врата!
  
   Четверо стояли возле Врат.
   -Гедар, и что ты собираешься с ними делать?- эр Эонс повернулся к гному. Тот сосредоточенно рассматривал створки Врат.
   -Не беспокойся, Высокий Эльф. Мои гномы уже приметили стыки и крепежи. И теперь, когда по нам не будут стрелять и бить в спину, мы разрушим их. Это я тебе обещаю,- гном развернулся и неспешно зашагал к своим воинам. Те же распаковывали какие-то мешки и выкладывали небольшие узелки.
   -А что скажете вы, Гурраз, Эннагииль?
   -Если Гедар выполнит обещание, мы проведём магов внутрь...- начал эльф.
   -И защитим,- перебил орк и, прищурившись, уставился на Врата.
   -Каков доклад патрулей, эр Эннагииль?
   -Маги разрушили все бастионы и засыпали все ходы. Врата, вот единственный вход и выход из Горы?- Эннагииль грозно посмотрел на Врата,- И скоро они станут нашими, Старейший.
   -Да будет так,- эр Эонс развернулся, освобождая дорогу гномам, что уже тащили свои узелки и всякие крюки, что бы залезть на врата.
   -Разойдись,- кричали они, сноровисто прикрепляя ремни и крепя специальными арбалетами крюки под самый верх Врат. Гномы всегда знали своё дело в точности. К тому времени, когда армия Детей Дара уже выстроилась под Вратами, гномы заканчивали и спешно покидали место работ.
   -Эх, душевно рванёт, эльф,- толкал в бок молодого эльфа-лучника гном-воин,- я т наших знаю. Усё положили, так что б Гору тряхнуло.
   Эльф неспешно повернулся и посмотрел на гнома, удивлённо приподняв бровь. Гном замялся и замолк.
   -Приготовиться,- донеслось от подрывников, что заняли позицию недалеко от Врат, спрятавшись за грудой острых камней,- Давай!!!
   -Эх,- выдохнул гном-воин, когда земля под ним приподнялась, отчего он не устоял и завалился на спину. Эльф-лучник снова повернулся к нему, улыбнулся и протянул руку.
   -Вперёд!!!- крикнул орк из передового отряда и упал. Вслед за рухнувшими Вратами из проёма вылетели сотни стрел, мгновенно расстроив ряды армии Дара.
   -За Светлых Богов!- мимо воинов на серебряном коне пронёсся эр Эонс, на ходу доставая меч, а другой рукой, щитом, отбивая стрелу. Воздух взорвался жутким криком, который слился в один неопределённый гул. Эльфы успели сделать лишь три выстрела, а затем первые воины переступили порог Врат и оказались внутри.
   Их ждали. Эр Эонс едва не попал под удар, который прошёл вскользь по щиту. Рядом, зажимая горло, припал на колени эльф-мечник. Эр Эннагииль со своей конницей, абсолютно бесполезной здесь, пытался пробиться в гущу сражения. Орки Гурраза были самыми первыми, проламывая защиту собратьев, и потери у них тоже были самыми большими. Гномы, не спеша, входили под тень Горы, собрали хирд и прикрывали эльфов-лучников. Как только глаза лучников привыкли, орки горы почувствовали на себе гнев сотен стрел незнающих промаха. Но орков горы было много, очень много. И пока армию Детей Дара спасала только теснота, в которой происходило всё это сражение.
   -Магов, магов сюда!- эр Эонс, уже потеряв коня, прорубался к выходу,- Немедленно, магов!
   -Здесь!- казалось, голос шёл отовсюду, перебивая даже шум битвы.
   -Ожелин?!- глаза эльфа округлились,- Ожелин!!! Сюда, сюда!!! Но... Как!!!?
   Маг шёл, КАК он шёл. Битва вокруг него тут же прекращалась, воины застывали, орки горы просто падали. Следом шли маги Круга.
   -Силой, данной мне, заклинаю!- гремел голос,- Пусть земля примет это гнездо Тьмы! Пусть Свет отчистит эту земную обитель! Пусть Огонь выжит бездну Горы!..
   Орки замерли и отхлынули.
   -Пусть Вода омоет его пещеры. Пусть Ветер выдует грязь с её скал!- его голос звучал, ломая мелкие камни, отражался от стен. Голос становился громче и яростней.
   Маги Круга чертили схему, быстро образовав пространство посреди пещеры, они выставляли свечи в одном им известном порядке.
   -Вперёд, твари! Вперёд, пусть сожрёт вас Тьма!!!- из главного хода пещер появилась процессия. Первым вбежал большой лысый орк, весь исписанный татуировками. В одной руке он держал кривой меч, который носили лишь вожди орков, в другой был ритуальный орочий нож.
   И орки пошли, опомнились. Вновь зазвучало железо, и полетели стрелы. Гномы опомнились первыми, тут же выстроив стену щитов вокруг магов. Следом полетели стрелы эльфов, а мечники с криками бросились в сечу.
   -Эр Эннагииль, не пускайте их к магам!- кричал эр Эонс, он крутился на месте, пытаясь найти Эннагииля,- Эр Эннагииль?!!!
   -Всё, эр Эннагииль пал,- рядом появился Гедар Одноглаз. Его щит и доспехи пестрели торчащими стрелами, но как видимо, он не обращал на это внимание,- Словил стрелу сидя на коне. Может, выживет, это как Светлые решат.
   -Где Гурраз?- прохрипел эльф, отбивая мечом очередную стрелу.
   -Там,- махнул гном,- В первых рядах рубится. Орк... но молодец. Хоть и не люблю я их зелёные рожи, но его - мне не раз жизнь спасала.
   -Маги заканчивают,- понял Эонс, голос мага уже не гремел, он... он был. Его нельзя было не слышать. Он проникал в каждую частичку тела.
   -Эр Эонс, эр Эонс!- подбежал эльф-мечник,- Маги сказали отходить. Они сейчас закончат.
   -Да примут слова мои Боги Света и Дня, названные...- вещал старый маг, водя руками. Стрелы не долетали до Круга Магов, сгорая в воздухе.
   -Аааааа!!! Проклинаю,- закричал Огриар и всадил ритуальный нож себе в живот. Потекла кровь, в темноте пещер ставшая чёрной,- Тёмные боги, взываю к вам, примите всех павших здесь, дайте силу!!!
   Тихий, едва слышный металлический звон раздался в пещере.
   -Хак...- выдохнул один из магов Круга и стал оседать с пробитой грудью.
   -Оу...- и упал ещё один маг.
   -Защита, крепи защиту! - маги быстро стали читать заклятия, восстанавливая магический щит. Но было поздно...
   Влажный удар и стрела пробивает Ожелина.
   -Тёмные...- шепчет он, вдруг тихим осипшим голосом и закрывает глаза,- Проклинаю...
   Эр Эонс добрался до мага вовремя, маги успели сделать магические носилки и подняли раненого старика.
   -Уходите, Старейший. Заклятие... сделано,- почему-то потупился маг и быстро зашагал к выходу.
   -Что происходит?- Эонс повернулся к другому магу.
   -У нас мало времени, отводите войска эр Эонс. Заклятие законченно, но... не так как надо. Но оно законченно,- быстро добавил маг и, отвернувшись, заспешил за остальными.
   Эонс мог только помянуть тёмных и приказать отход.
   Как только последний солдат покинул Гору, маги обрушили Врата, завалил единственный выход. А когда армия отошла от горы на четверть дневного перехода, Гора рухнула. Нет, конечно, она не просто взяла и рухнула. Донёсся гул, страшный подземный гул. Часть коней тут же скинули седоков или стали беспокойно крутиться на месте и брыкаться. А затем все увидели, как гора, окуталась поднятой пылью и с жутким треском стала обваливаться сама в себя. И проезжая мимо магов один из солдат услышал.
   -Нет больше Великой Горы.
   -Да, есть Гора Проклятая...
   -Клятва мага, страшная вещь.
   -Как бы клятва Ожелина не наделала больше бед...

Глава 3

Время Туманов...

   Мир... А что есть мир? Мы хотели этого мира, мы сражались за него, но... Все мы вернулись другими. Что-то изменило нас. Может, это была война, или проклятие того мага. Но не один не вернулся прежним. И Скайхолл стал другим...
   Из дневника эльфийского война...
  
   -Отбивай!- тупой, не заточенный меч нырнул вниз, ища слабину у своего противника.
   -Да!- надсадный выдох,- Ага!- и меч встречает своего собрата и со звоном отлетает назад.
   Двое молодых эльфов кружились в красивом и смертоносном танце. Они учились фехтовать. В одном из них можно было легко угадать повзрослевшего Эльорена. Другой был ненамного старше, и по праву мог считать себя опытней, но как это было для него не прискорбно, у него ничего не получалось. Эльорен снова и снова доказывал, что он принадлежит к славному роду эров.
   -Ну что же!? Иуран, давай,- раззадоривал его Эльорен.
   -Сейчас, молодой господин. Сейчас,- на противнике молодого эра был тяжёлый доспех подгорного народа, подогнанный на его стройную эльфийскую фигуру. Иуран с трудом перевёл дыхание и сделал ещё несколько выпадов. Эльорен уже давно отговаривал его сменить тяжёлый доспех на изящный эльфийский с резьбой и украшениями, что, впрочем, не уменьшало его защитных свойств. Но Иуран гордился своим доспехом, этот подарок подгорного племени нельзя было пробить почти ни каким оружием.
   Эльорену было гораздо легче, на нём блестела высеребренная кольчуга с небольшими пластинами на плечах, груди и локтях. Кольчужные поножи звякали и бренчали при каждом движение своего хозяина, от чего сердце эльфа наполнялось какой-то непонятной пьянящей радостью.
   -Убит!- радостно выкрикнул Эльорен, когда после тяжёлого выпада Иуран не успел развернуться, и получил контрольный удар в бок.
   -Вообще-то ваш меч сломался от такого удара, и вы остались безоружны, молодой господин,- засмеялся Иуран, немного подумав, Эльорен присоединился к нему.
   -Уф...- отсмеявшись, выдохнул Эльорен,- Думаю, на сегодня хватит?
   -Как пожелаете, молодой господин.
   -Прекрати меня так называть, друг,- в очередной раз возмутился молодой эльф, сделав ударение на последнем слове.
   -Я просто соблюдаю этикет, который бы вам тоже следовало соблюдать,- серьёзно проговорил Иуран, но при этом его глаза смеялись.
   -Этикет для придворных интриганов, а я стану великим воином, как и мой отец.
   -Никто не спорит, молодой господин. Ваш отец действительно великий воин, но при всём при этом он соблюдает придворный этикет.
   -Да, ты прав, мой друг. Ну, тогда...- Эльорен отскочил к своему серебристому коню и ловко на него вскочил,- Догоняй.
   Конь сорвался с места и понёсся по великолепно выложенной дороге к Холму-Из-Деревьев. Иуран покачал головой и неспешно подошёл к своей лошади. Забрался на неё и устремился вслед своему господину.
   Светлолесье было по настоящему волшебным местом. Здесь не замечались перемены времён года. И сейчас лес радовал глаз, листву прорезал яркий солнечный свет, что придавало свету изумрудный оттенок. Листва на деревьях была по-прежнему зелёной. А запах, этот потрясающий лесной запах дурманил и пьянил.
   Выскочив на коне перед самым дворцом своего отца, Эльорен резко затормозил. Да, дворец лесного эльфа был действительно величественен. Гигантское дерево, с искусственно созданными полостями, настолько большими, что в них имелись даже такие гигантские помещения как тронный зал.
   К Эльорену тут же подскочил конюх и помог спешиться, что снова возмутило эльфа. Он носком ботинка оттолкнул конюха и резким движением соскочил с коня. По глазам конюха можно было понять, что с ним поступили не справедливо, но он смолчал и, взяв коня, повёл его в стойло.
   -Постой,- крикнул ему Эльорен,- Эр Эонс уже прибыл.
   -Нет, молодой господин. Но он обещал прибыть уже сегодня к полудню.
   -Хорошо,- Эльорен развернулся и побежал вверх по лестнице в свои покои. Сейчас он хотел глотка свежего холодного сока и чего-нибудь вкусного. Что, впрочем, всегда водилось на кухне. А уж ему не откажут подать обед несколько раньше срока.
   По пути Эльорен остановился у одной из картин, занимающих почти всю стену. На ней был изображён его отец в сверкающих доспехах на серебряном коне, повергающий толпы орков. Семь лет, долгих семь лет прошло со времён войны. Для эльфа это ничто, но для молодого эльфа это достаточно большой срок. Эльорен задумался. За эти годы Скайхолл изменился. Каждый город, считающий себя таковым, обзавёлся собственной армией. Мирное существование прекратилось. На границах с Великой Горой постоянно происходили стычки с орками. Тёмные эльфы оборвали всякие контакты с внешним миром. Гномы, мотивируя своим участием в войне, заломили цены за металлы и драгоценности. Племена гоблинов перегрызлись между собой. Ну а эльфам, что бы хоть как-то восстановить прежние порядки, приходилось снова и снова отправлять парламентёров, а то и армию. Вот и сейчас эр Эонс находился на очередном споре между гномами и орками Гурраза. Оркам нужно было пройти через посты гномов, ну а гномы, конечно, заломили приличную цену. Орки тут же вспомнили, как выносили этих коротышек на своих спинах. Гномы отправили орков туда, где их орочья мать родила. Орки полезли в драку, полилась кровь.
   Отец подоспел вовремя, конфликт грозил перерасти в новую войну. Орки успели пустить кровь всем стражам поста, но их самих взяли в осаду подоспевшие гномы с ближайшего города.
   И вот сегодня вечером эр Эонс должен был вернуться. И Эльорен хотел серьёзно поговорить с отцом о своём решение. Он хотел пойти в армию Скайхолла. Лет через десять он бы всё равно попал в армию. Но Эльорен был молод, он жаждал приключений. Он видел себя в гуще сражения, с мечём в руке и верными друзьями за спиной. И вот сегодня он решился, он встретит отца, объяснит ситуацию и уйдёт. Позволит ему отец или нет. Он так решил!
   День тянулся мучительно долго, Эльорен успел посетить библиотеку, позаниматься с преподавателями, а затем сходить к своим друзьям эльфам в сад и там весело провести время за разговорами и под музыку лучших эльфийских исполнителей. Он никому не сказал о своём решение, даже его лучший друг Иуран ничего не знал.
   -Ах, вот ты где!- возмущённый крик прервал мысли Эльорена. Вечерело, и он сидел на лавке, высоко на дереве и смотрел на закат.
   -Как ты мог!- злая молодая эльфийка подбежала к нему, ударила по щеке и расплакалась,- Я верила тебе, а вчера я увидела тебя и ЕЁ! А-а-а...
   Когда эльфийка убежала, Эльорен хмыкнул и посмотрел вдаль на дорогу. Он по праву считал себя принцем Холма-Из-Деревьев, а также считал себя в праве поступать так, как ему хотелось. Заходящее солнце окрасило мир в золото. И яркая серебристая броня воинов Скайхолла горела пламенем. Они возвращались. Молодой эльф встал и, не спеша, стал спускаться к отцу. Эр Эонс вернулся.
   -Отец,- улыбнувшись, Эльорен обнял отца.
   -Сын, я не так долго отсутствовал, но я рад такой встрече,- эр повернулся к воинам и челяди,- Офицер распорядитесь, коней в стойла, людей на отдых. День был долог и все устали.
   -Будет исполнено, мой господин,- эльф офицер прижал руку к груди и приклонил голову, и, развернувшись, стал выполнять распоряжение
   -Отец, нам необходимо поговорить,- Эльорен опустил взгляд.
   -Что-то случилось,- насторожился Эонс.
   -Нет, что ты! Просто я принял решение и хотел... хотел поведать тебе о нём.
   -Ха-ха-ха,- отец запрокинул голову и рассмеялся, чем поставил Эльорена в тупик,- Значит, принял решение. Ну что ж, поговорим за ужином, я, надеюсь, ты дашь возможность отцу привести себя в порядок с дороги.
   -Конечно отец.
   Впрочем, ужин был готов в считанные минуты. Отец использовал простую магию и уже был готов к принятию пищи и разговору. Эра Эонса забавляло молодая решимость сына. Эльфы жили очень долго, а его сын был почти младенцем по меркам эльфов. И как отец он понимал, зачем затеял этот разговор сын.
   В отличие от многих знатных эров, эр Эонс не страдал гигантоманией и приказал подать ужин в небольшую комнату, недалеко от своего кабинета и покоев. Магические светильники ярко освещали комнату. На стенах были портреты эльфов и древних эльфийских столиц. Жестом руки Эонс попросил удалиться разносщика. Отпив немного вина, отец посмотрел на Эльорена.
   -И что ты хотел мне сообщить?
   -Отец, я... я ухожу...
   Эонс удивлённо вскинул бровь, впрочем, он ожидал чего-то подобного.
   -Завтра я возьму с собой Иурана, и мы отправимся в лагерь войск Скайхолла. И я стану воином, отец. Я так решил.
   Эонс снова пригубил вина и оценивающе посмотрел на сына. Его радовала такая решимость и настойчивость.
   -Хорошо, я уважаю твоё решение. Пусть будет так.
   -А... М...- Эльорен был удивлён, отец не стал его отговаривать,- Спасибо отец, я не подведу тебя и стану достойным воином.
   -Я знаю, что так и будет, мой сын.... Но всё-таки давай ужинать, я голоден и жду новостей о том, что здесь произошло во время моего отсутствия.
  
   Когда утром Эльорен вышел во двор, Иуран уже запряг лошадей и подготовил всё необходимое в дорогу. День начинался просто замечательно, даже факт ссоры Эльорена со своими фаворитками не омрачил его.
   -Эр Эльорен, всё готово. Можно отправляться, через трое суток мы уже будем рядом с лагерем,- Иуран нетерпеливо ёрзал в седле, и его нетерпеливость передавалась коню.
   -Доброе утро, Иуран. Я не ожидал, что сборы будут такими скорыми.
   -Спасибо вам, молодой господин, что позволили ехать с вами и охранять. Это большая честь.
   -Брось Иуран,- Эльорен вскочил на своего коня и посмотрел на дорогу,- Скоро мы станем воинами. И тогда со славой вернёмся домой!
   Одна из провожающих дам хихикнула в платок, но Эльорен заметил этот жест. Всё торжество момента сразу куда-то пропало. В душе ёкнула струнка, и он непроизвольно повернулся и посмотрел на парадный выход из замка. Его отец стоял и смотрел вслед, встретив взгляд Эльорена, он поднял руку со сжатым кулаком и улыбнулся.
   -Что-то странно как-то. Я не так представлял наш уход,- кони неспешно двигались, и замок постепенно пропал за кронами великолепного эльфийского леса.
   -Всё хорошо, эр Эльорен. Вы сделали верное решение. Иначе бы эр Эонс не поддержал бы его.
   -Ты прав, мой друг. Вперёд к славе и величию!
   Путешествие началось. Впереди лежала долгая дорога на северо-запад, через Светлолесье.
  
   Он бежал, едва касаясь земли. Как и, впрочем, любой уважающий себя Лесник. Что-то не хорошее творилось с лесами. Он уже две сотни лет являлся смотрителем эльфийских лесов. И сейчас странное ощущение, что леса стали меняться, не покидало его.
   Он немного устал. Хотя прежде леса делились с ним силой, но теперь ему приходилось забирать часть её насильно. Что уже само по себе было странным и даже невероятным.
   Вчера патруль молодых Лесников передал ему о новом неизвестном существе. Его видали недалеко от того места, где лес стал меняться. Он попросил поймать это существо или хотя бы рассмотреть его получше. Но разведчики так и не вернулись. Ассэон беспокоился. Сейчас он впервые в своей жизни ощущал это странное чувство. Чувство того, что мир вокруг начал меняться. Всё, что окружало его выглядело теперь не так, как прежде. Он привык чувствовать защиту своего леса, но лес больше не давал её. Он перестал узнавать свой лес.
   Заострённое ухо слегка дрогнуло и Ассэон быстро остановился, неуловимым движением перетёк за дерево и достал стрелу. Лук удобно лёг в ладонь. Несколько существ двигались ему на встречу. Прижавшись к земле Ассэон придвинулся поближе и спрятался за кустом, слившись с ним. Облачение лесника помогало выделывать и не такой простой фокус.
   Лесник вгляделся в неспешно идущие фигуры и его глаза удивлённо расширились. Трое его молодых разведчиков осторожно крались по лесу. И по направлению движения можно было сказать, что они возвращаются. Движение последнего было немного прерывистым. Ассэон заметил, что его левая рука висела вдоль туловища. А на плече расползлось и засохло пятно крови. Но где ещё двое? Что там произошло.
   Лесник хотел привычно обратиться к силе леса, но лес молчал. И эльф искривил лицо, как будто проглотил что-то кислое. Ему больше ничего не оставалось как выйти им на встречу.
   -Аминах!- выкрикнул он имя, выходя из своего укрытия.
   Молодой эльф, идущий первым остановился и повернулся к Леснику. Его маленький отряд застыл, а раненый эльф устало опустился на землю.
   Только теперь Ассэон смог рассмотреть, что раненый был жутко бледен, почти бел. Впрочем его соратники, тоже выгладили неважно.
   -Что там произошло, Аминах?- эльф опустил лук и пошёл навстречу отряду.
   Аминах растянул губы в жуткой неестественной улыбки.
   -А! Мой старый добрый Ассэон. Ха-ха... Ты даже не представляешь, что там произошло,- и он захохотал, скрипучим немелодичным голосом.
   Ассэон отшатнулся, этот момент показался ему просто жутким. По спине скатилась ледяная градина. Глаза остального отряда буравили его немигающим взором.
   -Ну ничего, мой старый друг, скоро и ты поймёшь все прелести перемен, произошедших с этим лесом,- Аминах продолжил разговор, по кругу обходя Лесника.
   Ассэон застыл. Рука непроизвольно потянулась к кинжалу. Всё происходящее не нравилось ему с каждой ушедшей секундой гораздо больше.
   -Кинжал, зачем тебе кинжал, мой друг. Разве ты собираешься убить меня. Но ведь я твой ученик. Ещё вчера ты просил меня узнать, что происходит на востоке. Я выполнил твою просьбу. Я нашёл... Ха-ха-ха... Мы нашли...
   Ассэон больше не мог терпеть. Он ничего не понимал и решил поверить своим чувствам. Рука с кинжалом взлетела и вонзилась в грудь Аминаху. Тело развернулось и бросилось прочь. Сейчас он чувствовал себя стрелой. Вслед ему нёсся лишь хохот. Аминах вырвал из груди кинжал и ни капли крови не упало на землю. И лишь жуткий хохот говорил, что он жив.
   Лесник бежал прочь. Единственным его желанием было оказать сейчас как можно дальше от восточных пределов леса. Бежать туда, где лес всё ещё давал защиту своим хранителям.
  
   День прошёл просто замечательно и... до безобразия скучено. Конечно любоваться столь прекрасными пейзажами можно было долго, но юное сердце молодого эра не могло столь длительное время просто наблюдать, оно требовало действия. Которого, к сожалению, не происходило. Иуран всю дорогу рассказывал Эльорену о подвигах его предков, чем ещё больше утомил юношу.
   -Всё, привал,- Эльорен посмотрел узкую полоску неба, пробивающуюся сквозь кроны деревьев. Его попутчик тоже посмотрел вверх и согласно притормозил лошадь. Затем Иуран профессионально спрыгнул и начал расседлывать лошадей. Эльорен достал меч и начал упражняться в столь благородном искусстве. Его помощник молча глянул на молодого эра и лишь усмехнулся. Не ему было говорить эру что необходимо делать и уже через короткое время, что впрочем не помешало солнцу окончательно спрятаться за кронами деревьев, полыхал костерок.
   Эльорен даже вначале подумал о том, что они слишком беспечно отнеслись к выбору места ночевки, но в конце концов, Светлолесье считалось безопасным местом и тем более он был Эром! И лишь единожды в душе промелькнула льдинка страха, как будто за ними кто-то следит. Но вскоре молодой эльф уже начал засыпать под звук точильного камня, коим его друг нежно тёр свой любимый посеребренный на узорах меч.
   Сон приснился каким-то жутко непонятным и мрачным. Эльорену казалось что всё вокруг покрыто непроницаемым вязким мраком из которого время от времени выплывают непонятные лица и смутные очертания существ. Они тянули свои сотканные из черноты руки, но тянули их не к нему а во все стороны, что-то шептали, затем одна из фигур выдвинулась чуть вперёд, провалы глаз вспыхнули нестерпимо ярким красным пламенем и она разразилась громким могильным холодом...
   Сон кончился, эр в ужасе подскочил на месте и слегка придя в себя застал весьма неприятную картину. Кажется, начинали сбываться его мечты о приключениях, а ночь даже не успела войти в свои права...
   -Не подходи или я клянусь этим мечом, ты поплатишься за свою дерзость, человек!- Иуран стоял с мечом в руке и слегка покачивая его кончиком, отодвигался в сторону от костра.
   Человек!? Мысль стрелою пронеслась в голове Эльорена и он подскочил на ноги. Незнакомец был почти на голову выше Иурана, на его покатых массивных плечах покоилась ветхая драная рубаха из мешковины. Из рукавов торчали узловатые руки, покрытые густыми чёрными волосами. Такими же проросли по большей части его лица, делая его для эльфа чудовищно гротескным. Человек стоял неподвижно, сложив руки на груди и прищурив глаза. От чего блики костра придавали им эффект светляков. Недобрых грязно-жёлтых светлячков, сидящих под массивными надбровными дугами. Но самое странное в нём было, это его смех... Да-да, именно смех, не такой могильный, какой приснился Эльорену во сне, а самый обычный весёлый смех. Человека явно что-то смешило, но вот что?
   -Ты? Меня? Ха-ха-ха...- человек закатисто рассмеялся, слегка перевёл дух и чуть подался вперёд телом. От чего Иуран недобро прищурился,- Мальчик! Твоя железка может быть использована только для нарезки мяса тонкими ломтиками, но, чёрт возьми, она меня даже не поцарапает. Это я тебе могу обещать. И вообще, что это за обращение к бродяге перехожему?
   Молодой эр молча вынул свой меч и встал немного сбоку, он хотел понять, что же здесь всё-таки происходит. Человек это конечно странно, но всё же в Скайхолле иногда попадались представители этой расы.
   -Бродяги не шарятся ночами по чужим пожиткам. Ты подлый вор, что хотел оставить нас без еды и одежды. Но тебе не провести будущего рыцаря Серебряной Гвардии Скайхолла!- Иуран бросил короткий взгляд в сторону окончательно проснувшегося Эльорена,- И тем более наследного эра Холма-Из-Деревьев!
   -Рыцарь, парень, из тебя пока что не очень. Если ты не смог заметить как я подкрался,- человек под пристальным взглядом двух пар глаз подошёл к костру и вольготно уселся у огня,- то ты говно на палочке, а не рыцарь!
   -Ты меня оскорбил!!!- Иуран встрепенулся и красиво прыгнул к человеку. Дальнейшего не мог себе представить даже Эльорен. Человек неуловимым движением перетёк в сторону и, перехватив кисть с мечом, наподдал хорошего пинка. Молодой "рыцарь" пролетел по инерции до ближайшего дерева, обнял его со смачным шлепком и затих. Меч перекочевал в здоровенную лапу... человека?
   Только теперь эр заметил все странности в этом человеке. Во-первых слегка заострённые уши, во-вторых свет излучаемый глазами, а ведь сейчас костёр никак не мог отдавать бликами, ну и конечно же клыки. У людей не бывает ТАКИХ клыков!
   -Оборотень...- прошептал Эльорен и в страхе вцепился в меч двумя руками. Но поможет ли это ему?
   -Ха... Малыш...- оскал снова приобрёл вид усмешки и огонь в глазах скорее был весельем, чем жаждой убийства,- Оборотень, ну можешь меня и так называть, хотя я не в кого обращаться не умею при всём желании, и магией вашей долбанной не владею...
   Молодой эльф понял, это его шанс. Сейчас оборотень расслаблен и не ожидает нападения. Он молча начал действовать. Резкий короткий разгон... Замах... Выпад... Удивление в глазах этого существа... И что-то большое и волосатое закрыло весь обзор... Ой, к-а-а-к бо-о-ольн-о-о-о...
   Он пришёл в себя оттого, что его голова раскалывалась от жуткой боли. А ещё у него затекли руки и ноги, а к спине было прикручено, что-то жутко угловатое и жёсткое. Перед глазами прыгали здоровенные разноцветные пятна. Постепенно пятна приобрели очертания костра. Сегодняшний незваный гость спокойно сидел к Эльорену спиной и шарился по мешкам с провизией. Смачно крякая каждый раз, когда его рука вытаскивала очередной аппетитный свёрток. Эльф тихо застонал и попытался высвободить руки. У него ничего не получилось.
   -Уже очухался,- оборотень как-то понял это и быстро, но плавно встав подошёл к связанному эльфу,- Ну и чего мне с тобой делать, парень?
   -Я - Эр! Наследный принц Холма-Из-Деревьев!
   -Да чихать я хотел на твой холм. Нахрен он мне не сдался...
   -Да... Кха...- Эльорен задохнулся от возмущения и закашлялся.
   -Во-во... Я ж голодаю. Вот думаю вас с собой забрать. Еда кончится, есть будет нечего,- глаза оборотня откровенно смеялись, однако молодой эльф слабо разбирался в этих тонкостях.
   -Ты не посмеешь!- взвизгнул эльф, отчего сзади кто-то завошкался и в спину очень неудобно упёрлись. Значит, я привязан к Иурану, понял эр.
   -Ещё как посмею, мне не нужно что бы кто-то рассказал, что в лесах Светлолесья живёт "оборотень". Да и небезопасно последнее время здесь стало...- оборотень отвернулся и внимательно посмотрел куда-то сквозь листву.
   -Кто ты?- первую дельную мысль высказал очнувшийся Иуран.
   -Я то? Ну, будем считать меня оборотнем,- сказал и неопределённо хмыкнул,- А звать можете Маркос.
   -А?..
   -Так, замолчали. Я сейчас вас отвязываю. С чего я сегодня такой добрый? И если вы не делаете никаких глупостей, мы вместе завтракаем,- человек посмотрел на тёмное небо, которое слегка посветлело где-то далеко на краю горизонта. Впрочем, деревья сильно затрудняли ответ на этот вопрос.
   Оба эльфа энергично закивали головами.
   -Мы будем считаться высокопоставленными пленными?- поинтересовался Эльорен.
   -Да считайте себя кем хотите, только мне проблем не создавайте,- эльф решил что это был положительный ответ.
   -Хорошо, уважаемый Маркос. Мы согласны.
   -Умный мальчик,- ухмыльнулся верзила и легко порвал верёвки. Сила у него была чудовищная. Эльорен и Иуран остались сидеть и растирать кисти рук.
   -Нате, пожуйте, задохлики. Кожа да кости,- оборотень кинул им один из мешков с едой. Эльорен посмотрел на свои руки, он никогда не считал себя слабаком, но кинув взгляд на оборотня, понял, что для того ровней будет только далеко не слабый орк.
   -Спасибо,- холодно сказал Иуран, но в следующую секунду уже развязывал мешок и доставал свёртки с едой.
   Костёр догорал, медленно светало. Все трое сидели молча. Человек их игнорировал, доедал уже второй свёрток (куда в него столько влезает?) и смотрел на огонь. Эльорен внимательно присмотрелся к нему и увидел перед собой не того страшного и дерзкого человека. А совсем другого. Этот сидел чуть сгорбившись, что впрочем всё равно выдавало его военную осанку. Он был солдатом? Оборотень? А ещё во всей его позе читалась страшная усталость. На мгновение Эльорену даже стало жалко его...
   -Так, длинноухие, встали и за мной. Дёрнитесь в сторону и я вам на всякий будущий случай ноги повыдёргиваю,- жалость сразу пропала.
   -Но... куда?- Эльорен тем временем поднял свой рюкзак и закинул на лошадь.
   -А тебе не кажется, человек, что если мы сейчас сядем на лошадей, ты нас не догонишь?- вклинился в разговор Иуран.
   -Ну попробуй,- абсолютно будничный голосом сказал оборотень,- Думаешь я бегаю медленнее. Если б так было, я ба сам давно разжился этим копытным.
   Эльфы поверили, сразу же. Они уже были свидетелями его феноменальной реакции, и на скорость проверять его им совсем не хотелось.
   -Мы ехали в лагерь армии Скайхолла,- наконец ответил эр и махнул рукой в предполагаемом направление.
   -Похвально,- оборотень посмотрел в ту сторону, потянул носом воздух и резко взял старт,- Пошли, братья меньшие, провожу вас что ли...
   И улыбнулся, заметив как вытянулись лица этих двух молодых эльфов.
  
   Ассэон бежал, не обращая внимание ни на деревья, что вдруг стали чужими. Их ветви хлестали его по лицу, корни попадали под ноги, а листья срывались и залепляли рот и глаза. А сзади нёсся хохот. Его преследовали. Любое живое существо умерло бы от такого удара., но Аминах выжил и теперь преследовал его. Его голос раздавался то слева то справа, и, как иногда казалось уставшему эльфу, сверху. Его ноги, что могли нести его сутками, уже устали и заплетались, а воздух покинул лёгкие и теперь с каждым вздохом сиплый стон вырывался из груди.
   -Ты не сможешь убегать вечно, мой старый друг!- издевательский голос лился отовсюду.
   Впереди забрезжил свет, и только теперь Ассэон понял что бежал всю ночь. Впереди был тракт. Уже чуть-чуть, и там будет его лес. Ещё не утративший своей Светлой силы.
   Ассэон перемахнул через упавшее дерево и выбежал на тракт, впервые за всё время этого кошмара он улыбнулся. Успел! Но улыбке было суждено остаться там навсегда. Из тьмы покинутого леса вжикнула стрела и пробив спину, попала точно в сердце. Ассэон, улыбаясь, сделал ещё несколько шагов. Его рука в предсмертном бреду поднялась и он упал в пыль тракта. В свете наступающего утра.
   Из леса не спеша появились несколько фигур и направились к телу...
  
   Эльфы ехали молча, чуть позади за идущим человеком. Иуран попытался заговорить с человеком, но тот зло обернулся и приложил палец к губам. Его глаза угрожали убить.
   -Тише... Не всё так хорошо с этим лесом, ушастые...- Маркос отвернулся и вновь стал напряжённо всматриваться в проплывающие мимо кусты.
   Утро застало их в дороге, и оно было далеко от того, что хотел бы видеть Эльорен. Небо было в рваных серых облаках, низко ползущих над головами. В воздухе стояла утренняя сырость и сейчас она пробирала до костей. Эльорен вопросительно посмотрел на Иурана, тот молча пожал плечами и посильнее закутался в плащ.
   Боялся ли Эльорен этого человека? Да, эльф посмотрел на него и подумал. Что же пугало его больше? Жуткая внешность незнакомца или его холодность и таинственность. А может та тяжесть что лежала на плечах этого оборотня. А ещё тот факт, что он не убил их! И это приводила молодого эльфа в дрожь. Кто он?
   Эльорен решил вдуматься и вспомнить всё, что он знал об оборотнях. В сущности очень мало. Оборотень - или существо разумное, подвергнутое биомагическому вмешательству в организм посредством проклятия. Обладает невосприимчивостью к некоторым слабым ранам и болям, повышенной силой и выносливостью, а также некоторыми анатомическими изменениями тела. Что ещё он читал про них? Точно, способно превращаться в существо отдалённо напоминающее разумное и животное естество, не контролирует свой разум в... момент превращения!
   Эльорен с новой опаской посмотрел на оборотня. Но тот вёл себя спокойно, хоть и насторожено. Всё время к чему-то присматриваясь и принюхиваясь, словно волк. Впрочем, чем-то неуловимо он на него походил. Вполне возможно это и было его второй сущностью.
   Иуран ехал молча, смотрел на холку коня и что-то нашёптывал, поглядывая то на свой меч, то на спину незнакомца, опрометчиво едущего впереди. Что б развеять тягостное молчание, Эльорен решил вспомнить что-нибудь из историй про оборотней. На ум приходили только туманные рассказы о существах тьмы, подвергнутых скверне, что выступали на стороне Тьмы в стародавние времена, ещё до прихода Детей Дара в Скайхолл. Там они воевали на протяжении всего существования, пока наконец не разразилась война с Лишёнными. Но когда расы Детей Дара объединились против новой угрозы. Кланы оборотней объявили себя "нейтралами" и стали воевать и с теми и другими. Что и привело к их гибели, как бы быстро кланы не вербовались новыми проклятыми, Дети Дара и Лишённые, в молчаливом соглашение уничтожали эту проказу пока... не уничтожили!?
   Эльорен мысленно тряхнул головой. Да, точно, последний клан оборотней пал ещё во времена войны более тысячи лет назад. В том мире больше не было оборотней. И в Скайхолл не мог попасть не один из их представителей?! Кто же этот человек, Пресветлые Боги. Могло ли это... существо, быть созданием Лишённых. И то же нет, те существа ни в какой мере не были способны создать помесь человека и волка. Да и кто - эти Лишённые. Эльорен уже много раз слышал о них, но ничего, абсолютно ничего так и не узнал. На кого они похожи, от куда пришли, что вообще из себя представляют, и почему они так называются.
   Его размышления прервала остановка. Маркос поднял руку и впился взглядом в утренний туман, высматривая что-то впереди на тракте. Человек жестом приказал им остановиться и легкой, скользящей походкой, удивительной для столь массивного тела, двинулся в туман.
   -Мне всё это не нравиться. Я не доверяю этому... человеку,- Иуран подъехал поближе к своему эру,- Я считаю что необходимо что-то предпринять, эр Эльорен.
   -Но что?- эр продолжал смотреть в сторону ушедшего человека,- Я... боюсь его, мой верный друг. И мы уже были свидетелями того, на сколько он силён.
   -В прошлый раз я был опрометчив, молодой господин,- Иуран склонил голову и прижал кулак к груди,- Но на этот раз Светлые Боги даруют мне победу. Позвольте мне доказать...
   -Нет,- коротко приказал эльф,- он возвращается.
   И вправду, в тумане появился силуэт оборотня. Возвращался он не таясь, но его лицо было напряженно, а в руке он держал стрелу.
   "Кошками" называются крючья для преодоления отвесных препятствий. Здесь - стены. (примечание автора)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"