Бантикова Виктория : другие произведения.

Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история обычных школьков


   На улице стояла теплая пасмурная весенняя погода, как обычно в начале мая. День выдался на редкость пасмурным, все небо затянули тяжелые серые тучи, порой казалось, что они опускаются все ниже и ниже, нависая над головами прохожих и вплотную прилегая к крышам домов.
   Она проснулась в 700 под голос Сары Коннор, которой пел что-то про дни недели. Вставать не хотелось, так как вчера был просмотрен ни один фильм в ночном эфире, в том числе и фильм ужасов "Зловещая луна". Вставать еще не хотелось и потому, что на улице не было солнышка, все за окном казалось серым и мрачным. Она нащупала пульт от музыкального центра около своей подушки, и, выключив музыку, встала и отправилась в ванную. Почистив зубы и умывшись, девушка окинула взглядом крема для лица и поняла, что на такой подвиг как макияж она сегодня не способна. Одеваться во что-то особенное ей тоже не хотелось, поэтому, так же как и вчера она натянула джинсы и футболку, благо погода позволяла и отправилась на кухню завтракать. Есть тоже не хотелось, поэтому весь ее завтрак состоял из чая с печеньем непонятной формы. "Ну, вот главные ритуалы утра выполнены, осталось только убрать постель". Убирая постель в диван, она все время думала о фильме, увиденном вчера, больше всего в этом фильме ее затронуло то, как зрителю преподнесли отношения людей с людьми и отношения животных с людьми, и то, что вторые оказались прочнее и надежнее, нежели первые. "Ну вот, на часах уже 730, надо идти в школу, но почему-то так не хочется, причем не хочется, не только учиться, а просто не хочется, не хочется ничего делать, нет, наверное, правильнее будет сказать - хочется ничего не делать. "Наверное, это погода так на меня действует" - успокаивала себя девушка. Она взяла рюкзак, запихала в него все учебники, которые лежали ровной стопкой на письменном столе, надела ветровку, бейсболку, взяла плеер с подборкой песен все той же Сары Коннор и отправилась "грызть гранит науки". Преодолеть не ближний путь, практически через пол город, было решено пешком, впрочем, как и всегда. Такая пешая прогулка заменяла ей зарядку и поднимала настроение, если было что поднимать.
   Преодолев пол дороги она встретила своих одноклассников Артема и Никиту, которые не раз выручали нерадивую ученицу на контрольных по физике и математике. Нельзя сказать, что она плохо училась, нет по некоторым предметам она даже преуспевала, но, к сожалению физика и математика не в ходили в их число.
   Наверное, мою героиню надо представить не могу же я на протяжении всего времени называть ее местоимением "она".
   Она - это шестнадцатилетняя Валерия - обычная ученица обычного лицея. Юная симпатичная брюнетка с короткой стрижкой, обладающая красивым серо-голубым цветом глаз. Словом девочка-подросток - такая же, как и все, дерзкий расцветающий бутон, готовящийся затмить собой все, что было до нее. Так же как и остальные девочки ее возраста мечтает стать моделью и выйти за муж за принца на белом коне и готова пойти на все, чтобы не ходить в школу. Это если рассматривать Валерию как обычную среднестатистическую девочку, а как о личности она расскажет, о себе сама...

***

   Дойдя с ребятами до школы, Валерия взяла у Никиты тетрадь с домашней работой по математике и удалилась под лестницу, чтобы благополучно списать заданное на сегодня. Место под лестницей, где хранились сломанные стулья, уже давно было облюбовано старшеклассниками для прогула уроков и переписывания домашних и контрольных заданий. Одним словом отличное место для прогульщиков и лентяев. Не смотря на то, что Валерия никогда не относилась к этой категории школьников, она изредка наведывалась туда, дабы осчастливить свою тетрадь по математике или физике домашним заданием или просто, чтобы найти своих друзей. Только она устроилась поудобнее и открыла тетрадь с заданием, как под лестницу влетела просто со скоростью света её соседка по парте с воплями:
   - Лер, ну где ты ходишь с домашкой, я уже всю школу обегала в поисках тебя и Никитиной тетради по математике?
   - Во-первых, не ори, если не хочешь, чтобы нас двух честно списывающих учениц засекли за столь благородным делом, как переписывание домашки по математике, а во-вторых, если будешь на меня орать, в следующий раз сама будешь спрашивать у Никиты тетрадку.
   - Лер, ты, наверное, шутишь, Никита из всего класса дает списывать только тебе. Кстати, девчонки поговаривают, что он в тебя просто втрескался.
   - Плевала я хотела на то, что говорят твои безмозглые подружки, им нехрен делать вот они и мелят все, что не попадя. А ты если хочешь списывать, то списывай молча, не хватало еще из-за тебя ошибок наляпать.
   - Да ладно, че ты взъелась, молчу.
   - Вот и молчи.

***

   Урок математики начался как обычно с проверочной работы по пройденной теме на прошлом занятии и сдачи домашней работы. За домашнюю работу Лера не переживала, так как успела все переписать, а вот уверенности в том, что сможет сдать листок с решением проверочных заданий у нее не было. И на Никиту она рассчитывать не могла, так как ее пересадили на последнюю парту через ряд от него. "За что такая несправедливость..." - подумала Валерия.
   Домашние задания были собраны старостой Сашей и сданы учителю. Самостоятельная работа началась. "Сегодня точно не мой день" - подумала Валерия, глядя на задания, написанные на доске ровным почерком математички. Все достали черновики и начали решать, Лера тоже достала черновик и даже переписала первое задание, но на большее она была не способна.
   Никита чувствовал на своей спине буравящий взгляд подруги. Но тут ребятам крупно повезло, в класс заглянула, завуч и позвала Ирину Дмитриевну. Ребята сразу же засуетились. У Леры на лице читалось выражение даже не ужаса а, скорее всего катастрофы. Никита повернулся назад, увидел этот комок ужаса, который величался Арушановой Валерией и улыбнулся.
   - Ладно, Лерка, не дрейфь, я решу, и черновик тебе передам, после того как сам перепишу - пообещал он подруге и договорился с ребятами, через которых планировал передать черновик, среди которых была Саша (староста класса).
   В отличие от остальных старост школы Саша не была "занудой-стукачкой" и всегда выгораживала одноклассников в учительской. Ребята считали, что им просто повезло со старостой. Саше прощали все ее промахи за ее умение дружить. Саша была отличницей и единственная из всего класса (27 человек) шла на золотую медаль. При этом ее никто не считал ботанкой. Большинство ребят в школе мечтали завоевать ее сердце или хотя бы пригласить в кино. Саша победила в школьном конкурсе красоты. Ей завидовали полшколы девочек, а другая половина пыталась ей подражать. Девушка с первого класса занималась художественной гимнастикой и теперь пожинала плоды многолетнего труда над совершенствованием своей фигуры.
   Саша всегда готова была помочь Лере, хотя они не были подругами. У них были очень разные интересы и круг общения. Саша дружила с девушками модельной внешности, любила дискотеки, кафешки и прогулки по магазинам. Многие ее считали гламурной и непреступной. На самом деле Саша была очень общительной девушкой.
   Лера была полной противоположностью Саши. Она не любила клубы, для нее были ближе дворовые посиделки с друзьями, которые тоже отличались от Сашиных. Валерия в основном общалась с девчонками и ребятами, которые увлекались активным образом жизни: ролики, велосипед, бассейн, фитнес.
  
   В ожидании черновика Никиты Валерия, делая вид, что занята решением задачек, просто рисовала. Она сама не заметила, как на листке ее черновика появился Сашин образ. Саша сидела перед ней и Валерия перенесла образ ее спины на листочек в клеточку на котором должно было быть решение. Она сама была в шоке от того, как получилось, похоже.
   До конца урока осталось 12 минут, и Лера уже начала нервно посматривать в сторону Никиты. Он, как будто почувствовав ее встревоженный взгляд, скомкал свой черновик и по низу передал его Ане, сидящей сзади него. Аня передала его Егору, а он дальше по условленному маршруту. На лице Валерии вместо ужаса поселилось спокойствие, и она в ожидании комка бумаги с решениями достала тетрадь для контрольных заданий.
   И вот до приятного ощущения комка бумаги в руках осталось 2 человека Кирилл и Саша. Кирилл получил столь ценный смятый кусок бумаги, как он выскользнул у него из рук и упал на пол. Кирилл нагнулся, чтобы его поднять, но к нему подошла математичка и наступила на "Леркино спасение".
   - Так. Посмотрим что это у нас такое? - с интересом подняла она и развернула черновик.
   Валерия почувствовала, что у нее по спине течет тоненький ручеек холодного пота.
   - Ага. Шпаргалка. Ну что Петров, опять надеялся списать? - улыбаясь, спросила Ирина Дмитриевна, убирая мятый листок в карман.
   - Ну, все. Конец - еле слышно произнесла Валерия.
   После этих слов к ней повернулась Саша и попросила чистые листочки. Лера ей дала два двойных листка. Один Саша вернула обратно, вложив в него в свой черновик. Валерия была в шоке. Саша никогда сама не предлагала помочь. Благодаря старосте Лера сдала полностью решенную самостоятельную работу.

***

   На перемене Никита подошел к Валерии, чтобы ее успокоить.
   - Никита, все нормально. Я сдала полностью решенную самостоятельную. - успокоила его подруга.
   - Как?
   - Мне Сашка отдала свой черновик.
   - Сашка? - удивился Никита. - Сама?
   - Да. И что в этом такого? - присоединилась к разговору Саша.
   - Да нет ничего. Просто ты же никогда не даешь списывать, если у тебя не просили - ответил Никита.
   - По-твоему я не могу просто помочь однокласснице?
   - Не знаю... - задумчиво произнес Никита и ушел в класс.
   - Спасибо, Саш. Если бы не ты, мне конец - поблагодарила Валерия свою спасительницу.
   - Не преувеличивай. Ты же девочка умная, на трояк бы решила.
   - Да? Я на единицу не нарешала. Вот посмотри сама - и Лера протяну ей свой черновик.
   - Офигеть. Это ж я. - От восторга воскликнула Саша.
   - Ага. А что мне оставалось, глядя сзади на то, как твой мозг плавится от решения?
   - А можно...
   - Можно. - Перебила ее Валерия и вырвала листок с рисунком из тетради.
   - Спасибо. - Обрадовалась Саша и убрала листок в сумку.

***

   На втором уроки математики была как обычно новая тема. Вес класс делал вид, как будто что-то понимает и вдумчиво записывает все за учителем. И только Лера сидела в задумчивости и не писала. Ей не давал покоя вопрос: "Зачем Сашка отдала ей свой черновик? Она же ее даже не успела попросить? Ведь она была уверена, что я что-нибудь решила..."
   - Арушанова, а тебе как я посмотрю, совершенно не интересна данная теорема. Может, ты сможешь предложить нам свою версию? - прервала Ирина Дмитриевна ее размышления.
   - Простите. Я слушаю.
   - Арушанова, не отвлекайся.
   И Валерия принялась переписывать с доски формулы.

***

   После математики была литература, на которой раздали сочинения. Валерия как обычно была вне конкуренции. Ее сочинение как обычно побило все рекорды и его зачитали для всего класса как пример для подражания.
   После литературы было решено прогулять физику. Но сегодня к обычной компании Никиты, Егора, Евы, Кирилла и Валерии присоединилась и Саша.
   - Ребят, я с вами! - догоняя компанию, кричала Саша.
   - Чей-то ты с нами намылилась? - не скрывая удивления, спросил Егор.
   - А что нельзя? Без проблем я просто посижу под лестницей. - Уже направляясь в сторону убежища прогульщиков, произнесла Саша.
   - Подожди - догнала ее Лера и взяла за руку - Егор ты че охренел? Теперь что ты решаешь, кому можно забивать, а кому нет?
   - Да нет, я так спросил - произнес в свое оправдание Егор.
   Но тут прозвенел звонок, и ребята побежали под лестницу. Устроившись поудобнее они притихли, чтоб их не нашли учителя идущие в классы. Разговаривали шепотом, все время, прислушиваясь к шагам в коридоре.
   - Саш, а ты че сегодня какая-то странная? - опять начал Никита.
   - Лер, у тебя есть плеер? - спросила Саша, не ответив на вопрос Никиты.
   - Есть. - Лера достала плеер.
   - А что у тебя за музыка?
   - Сара Коннор.
   - Дай послушать.
   Лера протянула ей плеер. Саша воткнула наушники и нажала play.
   - Понятно меня игнорят. - сказал Никита уже не слышащей его Саше. - Че с ней? - обратился он уже к ребятам.
   - Наверное, ПМС - ответил Егор.
   - Ну и дураки же вы - заверила ребят Ева.
   - Еще какие. - подтвердила Лера.
   - А может, сменим тему - предложил Никита.
   - Вы первые начали - напомнила ему Ева.
   - Да ладно вам девчонки. Ну что мир? - предложил Кирилл.
   - Мир - в один голос ответили Лера и Ева.
   - Саш, ты еще с нами? - Толкнула соседку Валерия.
   - Да, еще пока живая даже.
   - Да ладно, Саш, не обижайся, я просто сегодня малость туплю. - Объяснил свое поведение Егор.
   - Я и не обижаюсь. Все нормально. - Ответила ему Саша.
   -Точно?
   - Точно.
   - Лер, а у тебя есть ее диски? - Спросила Саша.
   - Да все. А что?
   - А ты не дашь мне скопировать?
   - Да без проблем. Что понравилась? - Поинтересовалась Валерия.
   - Да. Отличный голос.
   - Вы вообще о чем? - Спросил Никита, когда понял, что он не в теме.
   - Никит, ты кажется обсуждал с Егором что-то? - В ответ спросила Валерия.
   - Кажется да.
   - Ну, мы же вам не мешали. Вот и вы нам не мешайте. - Предложила Валерия ребятам.

***

   По окончании уроков ребята решили сходить покататься на роликах.
   - Лер, ну я за тобой зайду через минут 20. Хорошо? - предложила Ева.
   - Отлично - согласилась Валерия.
   - Ладно, девчонки только сильно не задерживайтесь - попросили их ребята.
   - Хорошо - снова в унисон ответили девочки.
   Ребята всегда ходили кататься в городской парк и всегда в одном и том же составе. Сегодня, как и обычно Валерия пришла домой бросила рюкзак с учебниками, быстро перекусила и, взвалив на плечо рюкзак с роликами, вышла из квартиры, оставив родителям записку. Во дворе она встретила Еву.
   - Ну что пошли - предложила Валерия.
   - Пошли.
   -Слушай, Лер, и все-таки я так и не поняла этот жест доброй воли от Сашки - задумчиво произнесла Ева - обычно так делают когда набиваются в подруги.
   - В подруги? Сашка ко мне в подруги? Не смеши мои коленки и наколенники вместе с ними - возмутилась Лера.
   - А почему бы и нет? - продолжала предполагать Ева.
   - Как мы можем дружить, нам же даже поговорить не о чем. Ты сегодня слышала нашу душевную беседу под лестницей? Вот это все что нас и так не связывает. Нафига ей моя дружба.
   - Ну не знаю...
   - Неужели твой мозг способен представить, как я с ней буду ходить по бутикам все выходные, а потом в понедельник на перемене жаловаться всем, что у меня ноги сейчас отвалятся от выходного шоппинга? Самой не смешно? Или она со мной пойдет в Спортмастер покупать насос для велосипеда?
   - А почему бы и нет, ведь пока ты будешь покупать насос, она сможет выбрать себе кроссовочки - предположила Ева.
   - Ты давно была в Спортмастере? - серьезно спросила подругу Лера.
   - А что? - не менее серьезно ответила вопросом на вопрос Ева.
   - Там нет кроссовок на шпильках, так что ей там совсем нечего делать. Слушь, ладно забили на нее. Мы кататься идем или как?
   - Да ты права - согласилась с подругой Ева.

***

   Над городом нависал вечер. Закат уже затянул горизонт. В окна домов заглядывало багровое солнце. Валерия сидела в кресле у окна с ноутбуком на коленях и любовалась закатом, отвечая на электронные письма. В комнату вошла мама.
   - Чем занят мой драгоценный ребенок? - спросила мама, стоя в дверях комнаты дочери.
   - Д так ничем. Просто общаюсь. Ты что-то хотела?
   - Нет. Просто ты сегодня какая-то тихая. Вот решила посмотреть, что тебя так утихомирило - мама села на подлокотник кресла.
   - Да просто нет настроения.
   - Ну, этому же должна быть причина. Да кстати папа спрашивал, что у тебя за музыка постоянно играет?
   - Да. Я только привык к Земфире. А теперь придется перестраиваться на это - в комнату вошел папа.
   - Это Сара Коннор. Вам не нравится? - разочарованно спросила Валерия.
   - Не знаю как маме, а я в восторге, особенно после госпожи Рамазановой - это бальзам для моих ушей - ответил папа.
   - Просто ты никогда не слушала такую музыку - задумчиво ответила мама.
   - Какую "такую"? - не понимала Валерия.
   - Такую спокойную, медленную еще и иностранную. Мы с папой уже привыкли слышать из твоей комнаты то, что вы называете роком - пояснила мама.
   - А теперь вообще все будет по-другому - загадочно уверила родителей Валерия. - Кстати мне бы гардеробчик бы поменять бы...
   - Ребенок, что с тобой? - изумленно перебил дочь Дмитрий Олегович.
   - Просто "ребенок" начинает новую жизнь - все так же спокойно и монотонно ответила Валерия.
   - Так экипаж прощается с вами. Дальше пойдут душераздирающие подробности подвластные только женскому пониманию - как обычно эвакуировался папа, пытаясь скрыться за газетой от подростковых проблем дочери, с которыми он просто не представлял, как бороться. Выходя из комнаты, он обернулся, подмигнул дочке и оставил на столе триста долларов: "На смену гардеробчика" - улыбаясь, пояснил он.
   - Ну что на этот раз стряслось? - уточнила мама.
   - Пока ничего.
   - А в чем тогда дело?
   - Так в том то все и дело, что ничего не происходит. - Объяснила Валерия.
   - Не поняла.
   - Со мной ничего не происходит. НИЧЕГО. Понимаешь? Совсем ничего. Почти у всех девчонок в школе есть мальчики, свидания, встречи расставания первая любовь, а у меня ничего. НИЧЕГО!!! Понимаешь, ничего? - уже возбужденно отвечала дочь.
   - А может нужно подождать.
   - Чего ждать? Все мальчишки относятся ко мне как к себе равному. Я для них не девушка, я для них просто свой парень.
   - А Никита? По-моему ты ему нравишься. - Предположила мама.
   - Ему просто нужна компания, чтоб на роликах кататься, он сам Кириллу сказал, а я слышала, а нравится ему Сашка.
   - И что ты теперь не будешь кататься на роликах, ездить на эти сумасшедшие концерты и бренчать на гитаре?
   - Ну, для начала я хочу выглядеть как девочка, а не как друг. Мам, я хочу длинные волосы - почти со слезами на глазах произнесла Лера.
   - Солнышко, с твоей стрижкой ждать пока они отрастут, придется долго, ты же уже год как со стрижкой ходишь. Я думала тебе нравится.
   - Нравилось, пока фери не попробовала...
   - Что?
   - Ничего. Пошутила. Я все поняла. Сиди и жди, пока придумают вожди. А я думала ты мне поможешь. - Грустно ответила Лера, и, заплакав, уткнулась в ноутбук.
   - Малыш, ты только не плач - растерялась мама. - Я для тебя сделаю все, что ты хочешь, ты же знаешь. Ну, если для тебя это так принципиально давай нарастим тебе волосы.
   - Ты что это же безумно дорого...
   - Но не дороже счастливого лица дочери - заверила Валерию мама.
   - ХОЧУ - радостно воскликнула Лера.
   - Ну, хорошо. В субботу я запишу тебя к моему парикмахеру. А потом пройдемся по магазинам и купим тебе что-нибудь...
   - Красивое - перебила маму Лера.
   - Ну, вот и договорились. Ну, все вытирай слезы, и пойдем кушать.

***

   From Sarah with love зазвучало из музыкального центра, Валерия открыла глаза и зажмурилась от яркого солнечного света. "Ура! Наконец-то солнышко!" - ее радости не было границ. Она быстро соскочила с кровати и пошла в ванную. После душа незапланированный штурм гардероба. "Блин, ну что же мне надеть?" - обуреваемая этой мыслью она до пояса скрылась в шкафу. После длительного штурма хранилища одежды были выбраны темно-синие джинсы с низкой талией, которые она одевала только один раз в клуб и белая рубашка. "Ну и где мой ремень?" - она снова заглянула в шкаф. "О. Сумочка. Как кстати. Осталось протереть туфли". Валерия превзошла сама себя и решила закончить наведение красоты макияжем. "Отлично". - Еле слышно произнесла она, заглядывая в зеркало. Пришлось перетряхнуть рюкзак и переложить все в сумку, правда не все вместилось и несколько учебников пришлось оставить дома. "Красота требует жертв" - утешала себя Валерия, оставляя на столе учебники по физике и литературе,- "учебник по физике мне вообще мало, чем может помочь, носить его с собой просто нет смысла".
   Перед выходом из дома она еще раз заглянула в зеркало и удовлетворенная своим внешним видом взяла кожаный пиджак с вешалки и вышла из дома. В лифте она достала плеер, и дальнейшую дорогу планировалось преодолеть в компании песен Сары Коннор.
   Дойдя до места встречи с ребятами, Лера посмотрела на часы и поняла, что опаздывает на 8 минут.
   - Ну не хрена себе! - произнес Егор. - Лер, ты случаем не заболела?
   - Нет. А что? - немного растерялась Валерия.
   - Все это конечно клево но а как же кроссовки? Или мы сегодня не идем гулять после школы?
   - Идем. А при чем здесь моя обувь?
   - Ну а как же в туфлях через весь город? - у Егора не спадало изумление.
   - Как? Как? Обычно как все. Егор ты не заболел? Странный ты какой-то. - Леру уже начала раздражать реакция друга.
   - Хорош обмениваться любезностями пошли в школу, итак опаздываем. - Монотонно произнес Никита и пошел впереди.
   Ребята переглянулись и молча пошли за ним.
   - Лер что происходит? Ты что решила влиться в ряды Сашеподражателей? - спустя минут 10 спросил Никита.
   - Ничего не происходит. Просто я девочка, если ты этого еще не заметил. А девочкам свойственно ходить на каблуках, делать макияж и носить не только спортивный костюм. - Обиженно ответила Валерия.
   - А. Ну извини. - Произнес Никита, заходя в школу.
   Валерия остановилась, посмотрела на Никиту, тот отвел взгляд и пошел по коридору, а девушка так и осталась стоять у дверей. Егор смотрел на Валерию и тоже не понимал, что происходит.
   - Лер? - вполголоса произнес Егор.
   - Что? - печально ответила Валерия, переводя взгляд от точки, где скрылся Никита на Егора.
   - Что только что было?
   - Не знаю. - Растерянно ответила девушка.
   - Я ничего не понимаю. Пошли под лестницу у нас еще есть 10 минут. - Предложил Егор.
   Валерия кивнула, и друзья двинулись по направлению к заветному убежищу. Под лестницей никого не было, они сели на стулья и, не зная, что делать, просто сидели и молчали.
   - Зачем мы сюда пришли? - вдруг спросил Егор.
   - Не знаю, ты предложил.
   - Ну да. Вообще-то я хотел списать физику. А ты случайно не сделала?
   - Ты же знаешь, что нет. - Печально ответила Лера.
   - Ну, вдруг. Я так спросил, на всякий случай.
   - А с Никитой, что это было? - спросила Лера.
   - Знаешь, без понятия. У него вообще-то было нормальное настроение пока на горизонте ты не появилась... А ты правда не передумала идти сегодня с нами на реку?
   - Правда. Вот только, кажется, Никита передумал.
   - А что без него не пойдешь? - осторожно спросил Егор.
   - Пойду.
   - Ну и отлично. Пошли, поучимся немного. - Предложил Егор.
   - Пошли.
   Ребята вошли в класс, и прозвенел звонок. Учителя еще не было. Никита сидел, повторял домашнее задание по истории и даже не отреагировал на Егора, когда тот швырнул рюкзак на парту, толкнув его. Валерия села за парту, вытащила учебник.
   - Ев, ты случайно не сделала домашку по физике? - спросила она, доставая тетрадь и ручки у соседки.
   - Случайно нет. Какая нахрен физика, Лер, ты че заболела?
   - Нет.
   - Точно? А че тогда про физику спрашиваешь. Кстати клевый вид. А че с Ником?
   - Веришь? Без понятия. Мы с Егором сами в шоке. Шел всю дорогу молчал.
   - Круто. Весна, наверное. Авитаминоз... Умственный... А че он физику списать не дал?
   - Нет. Если хочешь списать, спрашивай у него сама. - Сразу предупредила подругу Валерия.
   - Да нет, знаешь, уже не хочу. А ты сегодня гулять с нами идешь?
   - Конечно.
   - А Ник?
   - Спроси у него. - Предложила Лера.
   - Что-то мне не хочется. Кстати почти весь класс согласился пойти на речку после уроков.
   - Да ладно?
   Разговор девушек прервала учительница. С ее приходом в классе воцарилась тишина. Лишь только монологи отвечающих ее перебивали. Учительница сегодня была на редкость строга с ребятами и многим занизила оценки. Даже любимчики получили четверки. Ребята не понимали, что происходит. В классе царила непривычная тишина для 10а. Обычно этот класс молчаливостью не отличался. Егор всегда выступал защитником учеников, которым занижали отметки. Дима постоянно пытался комментировать ответы одноклассников, девчонки непрерывно шушукались. Сегодня в кабинете истории стояла гробовая тишина, было даже слышно дыхание соседа по парте.
   После опроса домашнего задания учительница собрала контурные карты на проверку и начала объяснять новую тему. Ребята продолжали сидеть в тишине, никто не решался переспрашивать то, что не успел записать. Они не ожидали от Татьяны Сергеевны такой беспощадности.
   Прозвенел долгожданный звонок. Ребята все так же тихо собрались и вышли из класса.

***

   - Ну, историчка сегодня разошлась... - Аниному изумлению не было предела.
   - Да. Вот только интересно за что она нас так выдрючила? - поддержал ее Антон.
   - Да просто так. - Предположил Егор. - Настроение у нее сегодня плохое.
   - Не, не просто так. Это за то, что вчера почти все свалили с физики. - Ответила на общий вопрос Саша.
   - Как почти все? - недоумевал Кирилл.
   - Вот так. В то время как мы сидели под лестницей все свалили в кино, а на урок пришли только трое. - Доложила обстановку староста.
   - Ну и кто эти уроды недоделанные? - уже с агрессией в голосе произнес Андрей.
   - Ирка, Танька и Васька... - печально сдала одноклассников Саша.
   - А ты от куда знаешь про все? - спросил Егор.
   - Так меня с утра уже в учительской отдрючили.
   - И что нам теперь светит? - спросила Ева.
   - Строгий выговор на всю школу с доведением до сведения родителей... - печально огласила приговор Саша.
   - Да... Полный привет... - произнесла Лера.
   - Ну и че делать будем? После уроков классный час. - Сашин голос вообще сник.
   - Сходили на речку... - констатировал Артем.
   - Васька, иди сюда - крикнул одноклассника Миша.
   - Чего?
   - Ничего. Че вы вчера поперлись на урок когда все свинтили? Вам че больше всех надо?
   - А чего? мы же не хотели выговор. - Оправдывался Вася
   - Если б свалили все, они бы это дело замяли. Им не нужен лишний шум. Им наши родители бабло отстегивают не для того, чтоб целым классом уроки не посещали. Физичка бы просто не стала бы писать докладную. Нафига ей это надо. - Продолжал Миша.
   - Ну да афишировать директору, что ученики всем классом не посещают ее занятия, чтоб ее уволили? - поддержал его Артем.
   - Ну, мы же не знали... - пытался оправдаться Вася.
   - Вы никогда ничего не знаете заучки гребанные - уже начинал злиться Миша.
   - Ребята тише... - увидев в коридоре директора, предупредила всех Саша.
   - А почему все в коридоре? Звонок уже прозвенел. - Спросил Владимир Николаевич, проходя мимо ребят.
   - Класс закрыт. - Ответила Саша.
   - Сейчас я потороплю Ирину Дмитриевну - сказал директор и пошел в сторону учительской.
   - Лучше не надо - шепотом произнесла Лера.
   - Лер, а что с Никитой? - спросила у нее Саша.
   - Не знаю. Он сегодня какой-то странный.
   - Это я заметила. Вы поругались?
   - Нет. Он со мной сегодня вообще не разговаривает. А вчера все было отлично.
   - Кстати ты сегодня классно выглядишь. - Сделала комплемент Саша однокласснице.
   - Спасибо. Но мне кажется, что именно в этом все и дело?
   - В смысле?
   - Потом расскажу. - Ответила Лера, увидев Ирину Дмитриевну у двери кабинета.
   - Здравствуйте, ребята. - Поздоровалась учительница. - Извините, что задержалась. Кстати в учительской очень недовольны вашим поведением.
   Весь класс в ответ промолчал.
   - Можно вас спросить мои дорогие моркобесики? - с улыбкой обратилась она к ребятам.
   - Можно. - Печально ответил Егор.
   - Почему вы так не любите физику?
   - Мы не любим не только физику. - Пошутил Артем.
   - Ну, в этом я не сомневаюсь. Просто физика лидирует с большим отрывом по прогуливанию и при чем не только у вас. Так вы не ответили на мой вопрос.
   - Лично я ничего не понимаю. Могу показать свою тетрадь, в которой нет ни одной записи сделанной мной самостоятельно, я могу только перерисовать все с доски. - Ответила Валерия.
   Класс, поддерживая Валерию, начал бурно гудеть о том, что ничего не понятно, сложно, плохо объясняют. Ирина Дмитриевна, как и подобает классному руководителю, выслушала доводы ребят и снова приступила к выяснению обстоятельств.
   - Но ведь у тебя Валерия хорошие оценки?
   - Конечно хорошие они же все за письменные работы, которые я честно списываю. - Не смущаясь, призналась Лера.
   - А можно твою тетрадь? - попросила Ирина Дмитриевна.
   - Пожалуйста. - Валерия протянула свою тетрадь классному руководителю. - Только там нет ничего интересного.
   - Твоя тетрадь по физике больше похожа на альбом по рисованию - листая тетрадь своей ученицы, произнесла она.
   - Вот и я о том же, порисовать я могу и дома.
   - Неужели все настолько плохо? - спросила ребят классная руководительница.
   - Да куда уж хуже. Пока вы болели, мы пытались это объяснить нашему новому завучу, но она сказала, чтоб мы не выдумывали и шли на занятия. - Вступил в разговор Егор.
   - Да. Видно не вовремя я заболела. И что будем делать? У класса есть предложения?
   - А можно нам другого учителя? - робко спросил Артем.
   - А не попроситься ли мне к вам на открытый урок физики так невзначай, якобы для повышения вашей дисциплины? - предложила Ирина Дмитриевна.
   - Так у нас физика следующим уроком. - Сказал Егор. - Ирина Дмитриевна, а классный час после уроков будет?
   - Значит с физикой все ясно. Вы идете на нее всем классом, а я подойду минут через 5 после начала урока, просто так вас проверить и посижу с вами. А что касается классного часа - мне кажется, мы во всем уже разобрались, а если вам хочется высказать еще какие-то пожелания, тогда давайте соберемся после уроков, только вы, кажется, хотели пойти погулять?
   - А от, куда вы все знаете? - полюбопытствовал Егор.
   - Я - классный руководитель и мне положено все знать. - Улыбаясь, ответила Ирина Дмитриевна.
   - А! Вам все Сашка в учительской поведала, когда ее пытали сегодня перед уроками. - Довольный своею догадливостью произнес Егор.
   - Нет, Егор просто вы очень громко разговаривали под лестницей, а Сашу я сегодня увидела только после того, как ее отчитал завуч.
   - Да детектив из тебя точно не получится - обрадовала своего соседа по парте Саша.
   - Ну что, может что-нибудь порешаем по пройденной теме? Все равно новую тему мы уже не успеем. Есть желающие пойти к доске? - Спросила Ирина Дмитриевна. Заранее зная ответ. - Тогда начнем по журналу. Так кто у нас тут есть? Арушанова. Давай Лерочка, а то что-то давненько мы тебя у доски не наблюдали.
   - А может не надо? - Грустно спросила Валерия.
   - Надо, Валерия, надо.
   - Ну ладно только я ничего не поняла.
   - А вот сейчас мы и посмотрим, что именно ты не поняла по теме. - Предложила учительница.
   На удивление самой себе Валерия решила обе задачки без подсказки учительницы, и сама была в шоке.
   - Вот видишь, а говорила, что не поняла.
   - Мистика. - Удивилась Валерия, - но ведь дома я не смогла сделать заданное.
   - Может, попробуешь решить домашнее задание сейчас? - предложила Ирина Дмитриевна.
   - Да, пожалуй, попробую.
   Валерия достала тетрадь и села решать. И была очень удивлена, когда у нее все получилось. "Надо же, а ведь я тоже могу..." - подумала Валерия, но ее мысли прервал звонок.

***

   Этот учебный день показался ребятам вечностью, они были так рады услышать звонок с последнего урока.
   - Господи, какое счастье, что сегодня пятница!!! Завтра выходной!!! - размахивая рюкзаком, прыгал вокруг ребят Егор.
   - Да уймись ты уже. - Пыталась успокоить его Саша. - Мы очень рады за тебя, что ты сошел с ума, но твои радостные вопли по сему поводу очень давят на уши.
   - Вот, вот. Слушай, что тебе староста говорит. - Поддержал Сашу Артем.
   - Да ну вас. Странные вы все какие-то. - Ответил Егор и поскакал в сторону выхода.
   - Я думаю, нам следует последовать примеру Егора. - Предложила Ева. - Или мы гулять уже не идем?
   - Идем! Еще как идем! - не менее радостно воскликнул Дима. - Во всяком случае, я лично иду.
   - Ну что народ, кто идет на реку? - Ева решила все взять в свои руки.
   На удивление многим согласился почти весь класс. И ребята дружной толпой направились к выходу из школы.
   - Народ, может, по пути зайдем в торговый центр? - предложил Артем.
   - Что мы там забыли? - Спросил его Никита.
   - А пить ты там будешь прямо из речки? Да и не мешало бы, мяч купить в волейбол поиграем. - Ответил Артем.
   - Да давайте зайдем. Волейбол отличная идея. - Согласилась Ева.
   Несмотря на недовольные возгласы нежелающих в торговый центр решено было зайти.
   - А теперь по-быстрому каждый покупает то, что ему нужно, а через 15 минут встречаемся у выхода. Девочки! У вас есть только 15 минут. - Предупредил всех Дима.
   - Ну что, Лер пошли за чипсами? - Предложила Ева.
   - Пошли. Еще воды надо купить и денег на телефон положить. - Согласилась Валерия.
   - Девчонки, подождите! Я с вами. - Окликнула одноклассниц Саша.
   - Догоняй. - Ответила Лера.
   - Чей-то она? - Спросила подругу Ева.
   - В смысле? - Непонимающе посмотрев на Еву, ответила вопросом на вопрос Лера.
   - Лер, не надо делать вид, что ты меня не поняла. Нах она нам нужна? - Пояснила свой вопрос Ева.
   - Да уймись ты уже, что ты к ней постоянно цепляешься в последнее время?
   - Я не цепляюсь. Потом поговорим. - Ответила Ева, почувствовав Сашино присутствие за своей спиной.
   - Ну, пошли? - Предложила Лера.
   - Девчонки, если я вам мешаю, я могу подождать всех здесь? - смущенно предложила Саша.
   - Саш, с чего ты взяла? - Спросила Лера.
   - Ну, я же не слепая. - Ответила Саша.
   - Не обращай на Еву внимания, она сегодня просто не в духе. - Успокоила Сашу Валерия. - Да и к тому же тебе разве ничего не нужно купить?
   - Нет. - Ответила Саша и отвела глаза.
   - Саш, все нормально? - Спросила Лера.
   - Да ну вас пока вы тут будете, друг другу оказывать дружественные жесты все уже уйдут. - Недоброжелательно оговорила девочек Ева и направилась в глубь магазина.
   - Ева права. - Ответила Саша, пытаясь уйти от ответа на основной вопрос Валерии.
   - Саш?
   - Что?
   - Ты не ответила.
   - Все нормально.
   - Точно?
   - Точно.

***

   - Ну и копуши же вы. - Ворчали ребята на девчонок, которые опоздали на 5 минут. - С вами никакой каши не сваришь.
   - Ой, да ладно. Мы значит копуши? А вот интересно где Макс? - Решила отыграться Саша.
   - А он в очереди стоит, чтоб денег на телефон положить. - Ответил Егор.
   - Вот и мы в очереди стояли. Так что нефиг на нас орать. - Как всегда за всех отдулась Саша.
   - Народ, а может хватит препираться? Пошли уже а? К тому же Макс уже пришел.

***

   Придя на берег реки, ребята нашли подходящую поляну и стали играть в волейбол, а Саша сидела на берегу и смотрела на воду.
   - Саш, пойдем, поиграем. - Предложила Валерия.
   - Спасибо, Лер, но мне что-то не хочется.
   - Знаешь, если честно, я тоже не хочу играть, да и не люблю волейбол. Можно к тебе присоединиться?
   - Конечно можно. Мне кажется, что я зря пошла с вами.
   - Почему? - Удивилась Валерия.
   - Просто я заметила, что мне нет места среди вас.
   - ? - на лице Валерии был четко выражен большой знак вопроса.
   - Просто вы всегда все вместе, а на мое присутствие все реагируют примерно одинаково. Да я согласна, что не часто куда-то с вами выбираюсь, но просто я думала, что мы учимся вместе, значит мы одно целое, а оказалось, что все совсем не так. Ребята меня воспринимают только как старосту или манекен на витрине магазина, а ведь я живая...
   - Саш, не обращай внимание на Еву, просто она ревнует. Ей не нравится, что помимо нее я общаюсь с кем-то еще, ну кроме Никиты разумеется, ведь благодаря ему у нее всегда сделанное домашнее задание. - Валерия попыталась объяснить поведение подруги.
   - Почему тебе здесь нравится? - Попыталась перевести тему разговора Саша.
   - Откуда ты знаешь, что мне здесь нравится?
   - Прочитала в твоем блоге.
   - Здесь тихо, красиво. Просто мне здесь очень спокойно. Хочешь, покажу мое любимое место?
   - Хочу. - С радостью согласилась Саша.
   Девушки прошли сто метров вдоль берега. Перед ними появился поворот русла реки, за которым было поле, а за полем их город, их дома, их школа...
   - Люблю это место. Видишь? Это наш город, это место где непрерывно что-то происходит, там течет жизнь, и мы с тобой попадая туда вливаемся в круговорот событий этого города и уже не можем от туда выбраться. А здесь тишина и покой, здесь нет суеты города, здесь особая жизнь, которая не зависит от моды, мнений, решений других... Здесь я могу посмотреть на все со стороны. Здесь просто не нужно ни на кого оглядываться.
   - А ты часто здесь бываешь?
   - Я прихожу сюда, когда мне хочется побыть одной.
   - Но ведь это же далеко.
   - У меня есть велосипед. - Улыбнулась Валерия.
   - Да. Здесь классно. Теперь я понимаю, что значит "наедине сама с собой под пристальным взором природы"...
   - Ты мой блог наизусть знаешь?
   - Нет, просто очень выражение понравилось.
   - Пойдем к остальным, нас, наверное, уже потеряли.
   - Потерять могли только тебя, меня наверняка даже не заметили.
   - Саш, а вопрос можно?
   - Можно.
   - Зачем ты помогла мне на самостоятельной?
   - А зачем ты меня нарисовала?
   - Я отвечу на твой вопрос, но только сначала ты.
   - Ок. Просто надоело быть только старостой, хочется быть предметом одушевленным. А тут еще увидела твое лицо и поняла, что если сейчас не отдам тебе свой черновик буду большой сволочью... Ну вот как-то так...
   - Почему именно мне?
   - Это уже второй вопрос. А ты мне еще не ответила.
   - Ну а что мне еще оставалось делать? Все равно я больше ничего не умею. А ты сидишь впереди меня. Да и к тому же кого еще? Почему я не могу нарисовать красивую девочку?
   - Красивую? Не смеши.
   - Ой, да ладно скромная ты наша.
   - Ну и где вы лазили? - Перебил диалог девочек Егор.
   - Саш, заметь "вы". - Улыбаясь, заметила Валерия.
   - Ты про что? - Растерянно спросил Егор.
   - Да нет Егор и про что... - улыбаясь, ответила Валерия.
   - О своем о девичьем. - Поддержала ее Саша.
   - Да ну вас. Мы собрались на тот берег. Вы с нами? - Предложил Егор.
   - Нет, Егор, я пас. Мне завтра вставать рано, я домой. - Отказалась от предложения друга Валерия.
   - Ну, Лерка, ну чё ты? Завтра ведь выходной. - Возразил ее отказу Егор.
   - Извини, Егор, мне завтра правда рано вставать. Передай всем мое пока. - Попрощалась Лера и пошла в сторону города.
   - Лер, подожди меня, я с тобой. - Окликнула ее Саша.
   - Саш. Ты че тоже нас бросаешь? - Расстроился Егор.
   - Да ладно, Егор, моего отсутствия никто даже не заметит. Так что расслабься. Пока. - Попрощалась Саша и пошла, догонять Валерию.
   - Лер, подожди. Я тоже домой.
   - Может возьмем такси? - Предложила Лера.
   - Давай лучше прогуляемся, если конечно ты не устала.
   - Давай. Я не против.
   - Ну ладно я пошла домой, а ты чего так рано?
   - Мне завтра рано вставать, у нас с мамой завтра косметическо-парикмахерские процедуры. Да и настроения нет гулять табуном.
   - Ну вы же обычно всегда гуляете все вместе. - Удивилась Саша.
   - Ну да. Просто сегодня у одного человека нет настроения с самого утра и поэтому он решил испортить его и нам с Егором. - Объяснила Лера.
   - Это ты про Никиту? - Уточнила Саша.
   - Ну да. Про него, про самого.
   - А что с ним? Он сегодня какой-то странный.
   - Не знаю. Но судя по всему ему мой вид сегодня не понравился.
   - С чего ты взяла? - Удивилась Саша.
   - Просто всю дорогу до нашего с ними места встречи они с Егором шли и разговаривали, а когда к ним присоединилась я, Никита съязвил по поводу моего внешнего вида и всю оставшуюся дорогу молчал. А мы с Егором, как дураки, не знали, как на это реагировать. - От Лериных слов Сашино удивление только увеличилось.
   - А что ему не так? Ему вообще, какая разница во что ты одета?
   - Ему кажется, что если я сменю стиль одежды, то и друзей тоже сменю. По его теории я должна общаться только с народом, замороченным на шмотках, клубах, магазинах и делать все так, чтобы престижно, модно и чтобы одобрили. Он не понимает, что если я одену юбку, то мне не разонравится кататься на роликах или играть на гитаре.
   - Теперь я поняла, почему меня не любят. Я не вписываюсь в общую массу внешним видом? А ведь я тоже хочу кататься на роликах и велосипеде, просто гулять с друзьями, но те, кто меня окружают, считают это не круто. Знаешь, Лер, я так устала. Я так больше не могу. Я вру сама себе, что у меня все хорошо... - И Саша, заплакав, опустилась на корточки посреди дороги.
   - О, Господи. - Валерия присела рядом и обняла Сашу. - Саш, пожалуйста, не надо плакать. Давай возьмем такси, я провожу тебя домой, если хочешь, мы поговорим...
   - Хочу. Только не надо такси. - Саша уже не могла успокоится. - Не хочу такси. Не хочу домой. Не хочу быть одна.
   - Хорошо пойдем пешком. Прогуляемся. Не хочешь по дороге зайти куда-нибудь поесть мороженного?
   - Ты серьезно?
   - Серьезно.
   - Но ведь тебе завтра рано вставать? - Растерялась Саша.
   - Но не могу же я тебя бросить в таком состоянии, ну подумаешь опоздаю к парикмахеру, страшнее отвернуться от человека которому ты реально нужен.
   - Спасибо. - Саша обняла Валерию и перестала плакать.

***

   В кафе было тихо, народа почти не было, лишь только поглощенные друг другом парочки тихо щебетали на языке любви. Девочки сели за столик у окна и заказали мороженное.
   - А здесь очень мило. - Оценила обстановку кафе Валерия.
   - Мне здесь очень нравится, я иногда просто прихожу сюда попить кофе и почитать книжку.
   - Здесь всегда так тихо?
   - Нет. Только утром и вечером. Днем здесь полно народа и очень шумно. Я обычно прихожу сюда вечером.
   - Здорово. Мне здесь нравится. Вот только я вечерами катаюсь на роликах и сижу в интернете. Может стоит изменить привычкам?
   - Я бы тоже покаталась на роликах... - Грустно вздохнула Саша.
   - Так в чем проблема?
   - Во всем: у меня нет роликов - раз, я не умею кататься - два, у меня нет компании - три, дальше продолжать? - Попыталась ответить на вопрос Саша.
   - Так это не проблемы. Покупай ролики, кататься я тебя научу. Будем вместе ходить на роллердром. - Предложила Валерия.
   - А ребята не будут против?
   - Какая разница, ты ведь хочешь кататься?
   - Хочу. - Решительно ответила Саша.
   - Все остальное тебя волновать не должно. А ты не пробовала на некоторые мнения, например которые не настолько значимы, чтоб изменить твою жизнь просто не обращать внимание?
   - Но к критике же нужно прислушиваться. - Возразила Саша.
   - Саш, не вся критика для блага человека. Забей ты на то кто что про тебя скажет ты очень сильно на этот счет заморачиваешься. Попробуй хоть раз в жизни сделать то, что хочешь ты, а не то что одобрят другие.
   - Я попробую. - растерянно ответила Саша.
   - Так только не ныть! - увидев заблестевшие глаза собеседницы решительно произнесла Валерия.
   Саша улыбнулась ей в ответ.
   Девочки сидели разговаривали обо всем и не о чем, весело смеялись и пили кофе с мороженным. Они даже не заметили как прошло два часа и народ стал медленно расходиться.
   - Лер, знаешь сколько времени? - загадочно спросила Саша, не отрывая взгляда от часов.
   - Неа, и что-то мне как-то не интересно. - Улыбаясь ответила Валерия.
   - А уже без пятнадцати девять, а кому-то завтра куда-то нужно ехать... - все так же загадочно ответила на свой вопрос Саша.
   - Ничего себе! Вот это мы посидели. - Валерия была в шоке.
   - Ну что идем домой? - Предложила Саша.
   - Идем.
   Девочки заплатили по счету и вышли на улицу. К вечеру заметно похолодало. Они застегнули куртки и быстрым шагом направились в сторону дома. Девочки жили на соседних улицах, их дома друг от друга отделял сквер. Они дошли до сквера и остановились чтобы попрощаться.
   - Ну пока. Спасибо тебе за компанию, я сегодня провела отличный вечер. Мне так спокойно и хорошо уже давно не было. - благодарила свою собеседницу Саша.
   - Да не за что. Мне тоже было приятно с тобой пообщаться.
   - Знаешь, Лер, ты права, не стоит оглядываться на мнения всех подряд. Я сегодня первый раз за много времени не думала, что нужно говорить, а что не нужно, как себя вести. Я просто получала удовольствие от общения с человеком. Спасибо тебе. Огромное. - Сашино лицо просто светилось от счастья.
   - Ну ладно я побежала домой, мне завтра вставать в восемь. Если будет грустно, ты знаешь мой номер телефона, просто позвони.
   - Хорошо. Позвоню. Обязательно позвоню. Удачно тебе завтра съездить. Пока.
   ***
   Валерия лежала на диване и слушала музыку, отдыхая от дневной беготни. Сейчас она чувствовала себя полностью удовлетворенной и своим новым внешним видом и своим новым гардеробом и ей хотелось сейчас любить весь мир. Ее витание в облаках прервал телефонный звонок, на экране телефона Валерия увидела имя Евы.
   - Да, Ева. - Ответила Лера на звонок подруги.
   - Привет. На роликах кататься идем? - предложила Ева.
   - Нет. Я так устала, что мне не хочется. Я может попозже подъеду на велосипеде. Мне просто хочется немножко поваляться. - объяснила Валерия.
   - Ну ладно. Если что мы в парке. - предупредила Ева.
   Валерия не успела положить телефон как он зазвонил снова. Она его взяла и увидела имя Саши на экране.
   - Да, Саш.
   - Привет.
   - Привет.
   - Ты сильно занята? - спросила Саша.
   - Нет. Лежу на диване, слушаю музыку, отдыхаю от похода по магазинам. - ответила Валерия.
   - Понятно. А ты не можешь сходить со мной в Спортмастер за роликами? А то я в них ничего не понимаю, а чем больше про них читаю в Интернете, тем больше не понимаю. - обрисовала свою ситуацию Саша.
   - Давай сходим. - согласилась Валерия - Ты через сколько будешь готова?
   - Минут так через пятнадцать. - задумчиво ответила Саша.
   - Ну и отлично через пятнадцать минут в сквере.
   - Договорились.
   - Саш?
   - Что?
   - А ты хочешь их просто купить или потом покататься? А то я тоже тогда ролики возьму.
   - Давай покатаемся! - согласилась Саша.
   - Тогда я пошла одеваться.
  
   Через пятнадцать минут Саша ждала Валерию в сквере, сидя на качелях. Перед Сашей стояла длинноволосая брюнетка в джинсах, футболке и белой ветровке. Её волосы были аккуратно собраны в хвост.
   - Ничего себе! - Удивленно произнесла Саша.
   - Я тоже так считаю. - Улыбнулась в ответ Валерия.
   - Обалдеть. Классно выглядишь.
   - Спасибо. Мне приятно, что оценил еще кто-то кроме меня и моих родителей. Ну что идем?
   Саша встала с качелей и девочки пошли в сторону центра города. На улице было немноголюдно, несмотря на теплую погоду и выходной день. В сквере начали реанимировать фонтаны, у тротуаров меняли бордюрный камень, одним словом город готовился к лету. Девочки дошли до магазина и с головой погрузились в процедуру выбора роликов.
   Саша никогда не думала, что покупать спортивные товары так же интересно и занимательно, как и покупать косметику. При выборе роликов она поняла, что одна ни за что бы не справилась, просто потому что нужно знать какие-то неведомые ей хитрости и нюансы, про которые она читала в Интернете, но решила, что лучше попросить Леру, чем самой в этом разбираться, вникая в каждую тонкость. Через сорок минут с моделью роликов и размером девочки определились, осталось выбрать цвет.
   - Саш, ну давай уже быстрее, нам еще нужно купить защиту и рюкзак. - Поторапливала Валерия.
   - Лер, я не знаю, они мне все нравятся - растерянно ответила Саша - ну давай, наверное, голубые...
   - Отлично. Теперь тебе нужна защита. - Вынесла вердикт Валерия.
   - О боже, а без нее нельзя? - в ужасе спросила Саша.
   - Ну, если тебе не жалко свои руки и колени, то конечно можно. А что ты так против нее?
   - Просто если я еще сорок минут буду выбирать защиту, а потом еще и рюкзак на улице уже стемнеет, и мы не сможем покататься - объяснила свое нежелание Саша.
   - Значит выход один - не нужно столько копаться.
   На счастье девочек защита их размера была только серого цвета и одного вида, оставалось выбрать рюкзак. Было решено взять черный с голубым под цвет роликов. На кассе никого не было и стоять в очереди не пришлось это девочек не могло не порадовать.
   Выйдя из магазина их счастью не было границ.
   - Ну что, а теперь в парк? - предложила Валерия.
   - Лер, а я точно не убьюсь?
   - Ну уж ты постарайся. - шутливо ответила Валерия - кстати мне нужно позвонить.
   И Валерия достала телефон: "Привет еще раз. Вы еще в парке? Тогда мы сейчас придем. Да мы. Потом узнаешь."
   - Ну что готова к завоеванию асфальта - обратилась Лера к Саше.
   - Готова. А вот как к этому отнесутся те, кто на другой стороне телефонной линии... - неуверенно ответила Саша.
   - Какая разница, если ты хочешь кататься?
   - Я думаю они будут не очень рады меня видеть - предположила Саша.
   - Ну вот опять началось. Какая же ты зануда. Ты что уже не хочешь кататься?
   - Хочу.
   - Ну а что тогда начинаешь старую песню? Все равно у нас в городе больше кататься негде, кроме площадки в парке для роллеров больше ничего нет.
  
   ***
   - Всем привет! - радостно поприветствовала друзей Валерия.
   - Привет. А вы теперь неразлучны как я успел заметить. - ответил Никита на приветствие подруги.
   -Да мы стали общаться чаще - не обращая внимания на язвительный тон Никиты ответила Валерия.
   - А ты и на роликах кататься умеешь? - спросила Ева Сашу.
   - Пока еще нет, но очень хочется научиться. - ответила Саша.
   - А вы чем больше общаетесь, тем больше становитесь похожи - заметил Егор - Скоро ты, Лер, будешь так же как и Саша легко решать математику и физику и мне будет у кого списать.
   - Спасибо Егор, а что тебе сейчас списать не у кого? - с любопытством поинтересовалась Валерия, переобуваясь.
   - Да Ник стал каким-то невыносимым, с ним общаться-то хочется через раз не то что просить списать. - объяснил Егор. - Значит в нашем полку прибыло? Добро пожаловать в мир любителей асфальта. - Решил подбодрить Сашу.
   - Спасибо. А эта ссадина на твоей коленке тоже от большой любви к асфальту? - поинтересовалась Саша.
   - А как же. Ничего скоро и у тебя такие будут. Так что не спеши завидовать. - пообещал Егор. - Ну что ты готова сделать свои первые шаги на уже жаждущий твоих объятий асфальт в этих валенках на колесах?
   - Вроде да. - неуверенно ответила Саша.
   - Ну тогда давай руки и поехали, а Лерка нас потом догонит. - предложил Саше Егор.
   - Только я не умею...
   - Ну и не надо. Мы все не умели, научились и у тебя получится. Давай я помогу тебе встать.
  
   ***
   - Ты же сказала, что устала и не собираешься кататься на роликах - начала допрос Ева.
   - А я и сейчас не собираюсь, тем более Сашкой занимается Егор, и у него неплохо, получается - ответила Валерия - Ев, что ты постоянно цепляешься? После тебя мне позвонила Саша и попросила помочь выбрать ей ролики, я ей вчера пообещала помочь в этом вопросе. Вот и все. Я же сказала, что приду в парк вот и пришла.
   - Ты сказала, что не хочешь кататься, а сама с роликами - продолжала допрос Ева.
   - Я же не катаюсь и даже не собираюсь.
   - А нафига их взяла - не унималась Ева.
   - Что бы показать Саше самое элементарное, а тут мне так повезло Егор все сделал за меня.
   - А....
   - Ев, лучше отстань. Просто я обещала Саше и сейчас я выполняю свое обещание вот и все. И не надо мне устраивать сцены ревности. - Резко отреагировала на незаданный вопрос Евы Валерия.
   - О чем спорите? - Поинтересовался Никита, остановившись около подруг.
   - Ни о чем. Ева как обычно закатывает истерики. - Объяснила Валерия.
   - Да, подруга, а ты с каждым днем все сашкообразнее и сашкообразнее... - Заметил Никита.
   - Это что комплемент?
   - Нет. Скорее критика.
   - Никит, что-то я тебя не пойму, ты же тащишься по Сашке как удав по пачке дуста, но при этом так враждебно к ней настроен. - Съязвила Валерия.
   - Ничего подобного. Очень надо. Что девчонок, что ли мало? - Растерянно ответил Никита.
   - Да ладно тебе, ты или в блоге не обнародуй то о чем не хочешь говорить с другими или имей смелость признать свои слабости "терминатор ты наш с железным сердцем". - Усмехнулась Валерия.
   - Да пошли вы! - И Никита уехал кататься.
   - Да ладно? Что у него в блоге прям так и написано? - Удивилась Ева.
   - Ну да. Ну, по имени он ее, конечно же, не называет, но из его записей понятно. Что это именно она.
   - Офигеть!
   - Вот и я о том же. Вот только интересно - почему он так себя ведет?
   - Значит Никита втрескался. А я думаю чего он такой странный. Молодец. - Сделала вывод Ева.
   - О чем шушукаетесь? - Поинтересовался Егор.
   - Да так о своем, о девичьем. - Ответила Валерия. - А у вас с Сашкой неплохо получается.
   - Ничего себе "неплохо", я бы сказал даже очень хорошо. Она же на коньках катается, поэтому с ней очень просто. Ни то, что с некоторыми... - Ответил Егор.
   - А что с некоторыми?! - Возмутилась Валерия, понимая, что речь идет о ней.
   - Да нет. Ничего. Просто эти некоторые неделю учились тормозить ногами, а не головой.
   - Ох, и убью же я сейчас кого-то.
   - Интересно кого? - Засмеялся Егор и уехал к Саше.
  
   ***
   Утро было пасмурным. В окно стучался дождь. Валерия открыла глаза, в комнате было мрачно. "Ну, вот опять дождик" - грустно вздохнула она. Ветер кидал серые капли в холодное стекло ее окна. Девочка встала и пошла в ванную. Ее кровать тут же заняла кошка. Родителей дома не было. После посещения ванной Валерия пошла, завтракать, на столе она нашла записку: "Доброе утро, малыш. Вернемся поздно. Не грусти." После завтрака она взяла ноутбук и села в кресло у окна. "Интересно куда они все подевались" - подумала Валерия не обнаружив друзей на форуме. Она выглянула в окно, там стеной лил дождь. "Куда все исчезли?" Девочка взяла телефон и позвонила Еве, ее дома не было, ее мобильный сообщил, что абонент находится вне зоны действия сети и попросил перезвонить позже. "Мистика какая-то." - Подумала Лера и положила телефон на стол, автоматически включив музыкальный центр. Она заправила кровать, навела порядок в комнате и снова перезвонила Еве, результат звонка был прежним. Тогда она решила позвонить Никите: "Хоть кто-то из них должен ответить". Его мобильник сообщил ту же информацию, что и Евин. "Точно мистика!" Она села в кресло с телефонной трубкой и стала набирать номер Егора.
   - Алё. - На удивление Валерии Егор ответил.
   - Привет. Я вас уже обыскалась. Хорошо хоть ты дома.
   - Что случилось-то? Кого потеряла?
   - Погода дрянь, зашла на форум - там никого, позвонила Еве - глухо, позвонила Никите - не менее глухо. - Объяснила Валерия.
   - Понятно. Что скучно?
   - Еще бы. Кстати, а где остальные?
   - Да у Никиты завтра день рождения, вот они и поехали с Евой и его отцом договариваться насчет кафе. Я думал ты с ними уехала. - Объяснил Егор.
   - Нет я даже не в курсе. Кстати ты ему подарок купил?
   - Неа, если честно даже не знаю, что ему купить. А ты?
   - Я тоже еще нет, да меня никто и не приглашал. - Ответила на встречный вопрос друга Валерия.
   - Серьезно? А мне уже вручил открытку, по которой будут пускать в кафе.
   - Поздравляю. А я видимо фэйс-контроль не прошла. - Шутливо ответила Валерия.
   - Да ладно времени еще целый день, еще успеет пригласить.
   - Конечно, успеет. - Согласилась она, зная, что это мероприятие точно будет проходить без ее присутствия. - Ладно, пойду я делать уроки.
   - Ну, давай. Еще созвонимся.
   ...
   "Что-то мне подсказывает, что не пригласил он только меня, вот только интересно почему. И что делать с подарком?" Раздумья девочки прервал телефонный звонок.
   - Алло.
   - Привет. Это Саша.
   - Привет. Слушай Саш, у меня тут такая ситуация нарисовалась, нужно посоветоваться.
   - Со мной? - Удивилась Саша.
   - Ну да. Я тебе сейчас все расскажу, и ты поймешь, почему именно с тобой.
   - Ну, давай.
   - Короче: У Никиты завтра день рождения. Сегодня он попросил Еву съездить с ним украсить кафе. Завтра мы увидимся в школе, он меня не пригласил. Что мне делать с подарком? - Объяснила ситуацию Валерия.
   - Получается, если ты подаришь его в школе, то автоматом напрашиваешься на приглашение. - Подтвердила Лерину мысль Саша.
   - Вот и я о том же.
   - Тогда здесь есть два пути: первый - показать, что обиделась и ничего не дарить; второй - сделать вид, что тебе все равно и завести подарок после школы ему домой. К тому же есть возможность, что он завтра соблаговолит и тебя пригласить. - Изложила свои мысли Саша.
   - И тут тоже два варианта: пойти, сделав вид, что мне все равно, что я последняя из всех приглашенных или не пойти, выразив тем самым ему свое "фи". - Согласилась с теорией одноклассницы Валерия.
   - Ну, типа того. Кстати, а ты подарок ему купила?
   - Специально ему нет. Но я вчера себе купила плеер i-pod и еще не распечатывала. По-моему отличный подарок.
   - Значит с подарком полный порядок, хотя мне бы было жалко дарить плеер купленный для себя любимой. Остается ждать понедельника. Ну, так что ты решила?
   - Еще не знаю, посмотрю на его завтрашнее поведение, а утром отправлю поздравительное sms. - Объяснила свою позицию Валерия. - Кстати, а ты что хотела?
   - Спросить какой краской тебя красили? Все равно погода плохая пойду подстригусь а заодно и покрашусь, а вечером может маникюр с мамой сделаем.
   - Неа, не знаю. А ты, куда хочешь сходить?
   - У нас за сквером есть салон, мне там нравится и там недорого.
   - А там нейл-арт делают?
   - Делают. А ты хочешь составить мне компанию? - Обрадовалась Саша.
   - Ну, если ты конечно не против? Просто мне папа вчера дал денег, и у меня даже осталось после похода по магазинам с мамой.
   - Конечно не против. Я хотела вызвать такси, давай я заеду за тобой? Сколько тебе нужно времени на сборы?
   - Ну, минут тридцать...- задумчиво ответила Валерия.
   - ОК! Значит через 30 минут я у твоего подъезда.
   - Где ты найдешь такое пунктуальное такси? - Поинтересовалась Валерия.
   - Секрет. У меня брат в такси работает, я с ним уже договорилась. Только с нас большая шоколадка - он большая сластена. - Ответила Саша.
   - Хорошо. Тогда я побежала одеваться.
  
   ***
   Через два часа Валерия счастливая вернулась домой со сногсшибательным маникюром. Перекусив, девочка села за уроки. "Хочешь - не хочешь, а делать придется" - вздохнула она и достала дневник с заданием. К своему удивлению она сама справилась с заданием по математике и поборола две задачи из трех по физике, но решила не останавливаться на достигнутом и позвонила Саше, чтобы уточнить правильность формулы, по которой она считала. После того как Валерия последовала Сашиному примеру и взяла другие формулы у нее все получилось. И девочка довольная собой как никогда приступила к устным заданиям. Закончив выполнение домашних заданий, Валерия решила сразу собрать сумку, что оказалось не таким уж простым делом, так как некоторые учебники не влезали. А если Ева не возьмет те же учебники, что и я? Звонить подруге не хотелось и Валерия решила, если что попросит нужный учебник у Егора или Саши.
   Часы показывали 20:45. Валерия взяла ноутбук и села в кресло. Стоило ей появиться на форуме как она получила сообщение от Евы: "Ты уже решила в чем завтра пойдешь на день рождения Никиты?" Валерия ничего не ответила. "Как будто она не знает, что он меня не пригласил". Валерия ответила на другие сообщения и ушла с сайта.
  
   ***
   Будильник как всегда был пунктуален. Валерия встала и пошла в ванную. Выполнив все основные ритуалы утра снова встал вопрос - что надеть? "На день рождения меня не пригласили, так что парадный костюмчик не пригодится. Значит можно натянуть парадные джинсы. Кстати где же они?" По окончании сборов в коридоре перед зеркалом стояла длинноволосая брюнетка в черных обтягивающих джинсах и белом свитере. Валерия решила не делать макияж и собрать волосы в хвост.
   Перед выходом из дома она положила в свою сумку плеер, который решила подарить Никите. Она надела ветровку и бейсболку и вышла из квартиры. Во дворе ее ждала Саша.
   - Привет! - поприветствовала подругу Валерия.
   - Привет, как настрой?
   - Да вроде ничего. Слушай, Саш, а давай пойдем вдоль шоссе, а не через сквер, не хочу встретить кого-нибудь из ребят. - предложила Лера.
   - Если хочешь можем доехать на маршрутке. - поддержала ее Саша.
   - Отличная идея.
   Девушки сели в маршрутку. Им предстояло проехать 7 остановок.
   - Ты так и не получила приглашение? - спросила Саша.
   - Нет. Если честно, даже не надеялась его получить. Знаешь Саш, так обидно. Спасибо тебе большое, что согласилась составить мне компанию по дороге в школу.
   - Да не за что. Ты мне очень помогла, теперь моя очередь.
   - Слушай у нас еще 40 минут, чем займемся? Может зайдем в торговый центр попялимся? - предложила Валерия.
   - Давай, заодно поможешь найти мне диски Сары Коннор. - согласилась Саша.
   - Сары Коннор? - удивилась Валерия.
   - Да. Сама меня на нее посадила, а теперь тебе придется помочь мне все ее диски найти.
   - Ну хорошо, хорошо. Пойдем?
   - Ага.
  
   ***
   В школу девушки пришли прямо ко звонку. Ребята в классе бурно обсуждали день рождения Никиты. Саша и Валерия вошли в класс и сели на свои места. Никита подошел к Саше и протянул ей открытку-приглашение:
   - Приходи сегодня в кафе, я буду тебя ждать.
   - А Лера? - машинально спросила Саша.
   - Я уже все приглашения раздал. Это последнее и оно для тебя. - ответил Никита и положил открытку на парту Саши, и сел на свое место.
   Валерия взяла коробку с плеером и подошла к парте Никиты:
   - С Днем рождения ДРУГ. - она положила плеер на парту и пошла на свое место.
   - Вот это ни хрена себе! Вот это плеер! Лерчик, а мне такой подаришь? Я же тоже твой друг? - восхищенно воскликнул Егор.
   Саша взяла свое приглашение и подошла к Никите:
   - С друзьями так не поступают. - и положила открытку на дневник Никиты.
   Прозвенел звонок. Все заняли свои места. Начался урок. На протяжении всего учебного дня Никита старался избегать Валерию, сразу после звонка на перемену он старался скрыться в коридорах школы. Перед последним уроком Валерия и Саша сравнивали решения домашних заданий по физике.
   - Лерка, ты чего физику решила? Афигеть! - спросила подругу Ева.
   - Да, решила. И кажется даже правильно... - ответила Валерия.
   - И с каких это пор ты стала физику понимать? - удивилась Ева.
   - С тех пор как Никита меня на тебя променял. Списывать-то мне теперь не у кого, приходиться самой пыжиться.
   - А что сразу я? Он вообще Сашке твое приглашение отдал, а ты на меня наезжаешь. - обиделась Ева.
   - Вот только Саша с ним в заговор не вступала, чтоб мне про день рождения ничего не говорить.
   - Девочки не нужно ссориться. Вы обе не правы. - пыталась помирить одноклассниц Саша.
   - Да ладно Саш, все нормально. Просто Ева давно уже хотела занять мое место и наконец-то этого добилась. Только запомни этот момент - то как легко Никита поменял меня на тебя, скоро он может и тебя на кого-то еще поменять. Он у нас склонен к переменам.
   Спор девочек прервал звонок на урок. На физике была контрольная работа по пройденной теме. Валерия сама от себя не ожидая решила 5 задачек из 6. Она взяла листочек и написала Саше записку: "Выручай очень нужно утереть нос этому гению физики. Помоги с формулой последней задачки". Саша написала Лере 2 формулы и пожелала удачи в ответной записке. Ева смотрела в тетрадку Валерии с удивлением, девочка заканчивала решать последнюю задачку.
   - Слушай, Лер, может ты и мне чего-нибудь решишь? - спросила Ева.
   - А что Никита тебе больше не решает?
   После слов Валерии он передал Еве черновик с решением ее варианта.
   - Да, быстро вы вычеркнули меня из списков части - комментировала факты Валерия глядя в решения, которые передал Никита.
   "А раньше он передавал два варианта. Ну и ладно мне есть кому помочь". - и она посмотрела на Сашкину спину.
   Прозвенел звонок. Все вышли из класса, бурно обсуждая прошедшую контрольную.
  
   ***
   Уроки закончились. Школьный двор наполнился учениками.
   - Неужели завтра последний день в школе? - Не веря тому что сама произнесла Саша обратилась к Валерии.
   - Да. Скорее бы уже. Мне эта неделя кажется вечностью.
   - Ну ты идешь? Или тебе переодеваться не надо? - Спросила Валерию запыхавшаяся Ева.
   - Куда иду? Зачем переодеваться? Мне и так отлично, или в моем внешнем виде что-то не так? - Ответила растерянная Валерия.
   - Куда? Куда? Хорош прикидываться. На день рождение Никиты. - Уже с раздражением в голосе ответила Ева.
   - Это ты заканчивай придуриваться, ты же прекрасно знаешь, что он меня не пригласил. - Безразличным тоном ответила Валерия.
   - Вообще-то пригласил. - Сказала Ева и протянула ей открытку-приглашение.
   - А ты теперь у него почтальоном подрабатываешь? - Спросила Валерия, открывая приглашение. - А вы молодцы. Отлично вывернулись. - И Валерия направилась в сторону парадного входа школы, остановившись возле урны, она выбросила открытку, и вернулась обратно.
   - Ну и что мне сказать Никите? - С недоумением спросила Ева.
   - Передай ему что он - свинья. - Ответила Лера и ушла. - Саш, ты идешь?
   Девочки скрылись за воротами школьного двора, а Ева продолжала стоять.
   - Ева, ну куда ты делась? - Спросил ее запыхавшийся Никита. - Ну что отдала?
   - Отдала.
   - А она что сказала?
   - Сказала, что ты свинья.
   - А она придет?
   - А сам как думаешь?
   - Так придет или нет?
   - Ну подумай сам, придет она если твое приглашение вон в той мусорке валяется?
   - Как в мусорке?
   - А ты чего там написал?
   - Да ничего, просто Сашку вычеркнул, а ее имя написал.
   - Ну ты реальная свинья. У тебя что при виде Сашки мозг плавится и испаряется? Безвозвратно? Ну ты - кретин! Она же твоя подруга, а с друзьями так не поступают. - Обиделась Ева.
   - Ну у меня же не было больше открыток...
   - Если бы ты не переписывал Сашкину по 10 раз, то на Леру обязательно бы остались. И вообще мог бы сначала для Лерки подписать а потом для других. - Уже повысив голос обиженно произнесла Ева.
   - Саша - не другие... - Оправдывался Никита.
   - Ну и пожалуйста, раз тебе эти "не другие" дороже друзей, я последую Лериному примеру, кстати Саша как видишь того же мнения. - Произнесла Ева и отдала свое приглашение обратно имениннику.
   - Но, Ева...
   - Никаких "но" - перебила она Никиту, и приглашение упало на асфальт, а девушка вышла за ворота школы.
  
   ***
   - Слушай а если не секрет, что в приглашении было? Просто мне он сказал, что оно последнее. - Осторожно спросила Саша.
   - Так оно и было последнее. Он просто твое имя штрихом замазал, а мое написал. Вот и все. - Все так же спокойно ответила Валерия.
   - Да, реально как-то по-свински.
   - Давай уже забудем про эту дурацкую ситуацию, блин, Сашка, завтра последний день в школе и каникулы.
   - Да уж. А ты что будешь делать на каникулах? - Спросила Саша.
   - Поеду к бабушке в деревню, отдамся в рабство на пару месяцев, а в августе мы с родителями едем в Анапу. А ты?
   - Буду в городе а в июле поеду в Сочи тоже с родителями. Везет тебе у тебя есть деревня. А мои бабушки-дедушки так же как и мы живут в каменных джунглях. - Вздохнула Саша.
   - Ага, везет. 20 соток земли с сорняками, матыжки, лопатки, грабельки, леечки, больная спина, но безумно довольная бабушка. Короче мое рабство идет только на пользу окружающим, да и мне самой - загар, хорошая физическая форма, свежий воздух. А после рабства: рыбалка, велосипед, бадминтон, озеро, баскетбол.
   - Везучая ты Лерка. А я обычный "маугли" в плену каменных джунглей. Я бы и рада заняться агрофитнесом да вот только негде. - Вздохнула Саша.
   - Так в чем проблема? Моей бабушке лишние рабы не помешают поехали вместе в рабство сдаваться. - Продолжила Валерия. - Если конечно тебя родители отпустят на целый месяц. Ева со мной ездила в прошлом году.
   - Правда можно? Я думаю родители против не будут. Они все равно будут ремонт делать, а от меня толку как от пятилетнего ребенка. - обрадовалась Саша.
   - Ну вот и отлично, и мне там не скучно будет, а то я уже кучу книжек собрала с собой.
   - А не хочешь сегодня на роликах покататься? - предложила Саша.
   - Отличная идея. Только давай часиков в шесть, а то мне еще кое-что сделать нужно, мама просила.
   - Отлично, я тебе позвоню в половине и все решим.
   Девочки разошлись по домам. Им еще нужно было подготовить учебники для сдачи в библиотеку.
   Валерия пришла домой, переоделась, поела и выложила все учебники на стол, сняла с них обложки, вытащила закладки и все листочки, которые были вложены в течение года. "Ну вот осталось стереть со страниц все карандашные пометки и можно запихивать в рюкзак. Завтра я с вами наконец-то расстанусь". Через час все страницы учебников были приведены в порядок. "Отлично. Теперь с чистой совестью можно посмотреть, что делается на форуме" - подумала Валерия и села за ноутбук.: "Хотя что там может твориться, ведь все в кафе, отмечают день рождения Никиты. И почему он стал ко мне так относиться? Что я ему такого сделала? Дружим с первого класса, сидели за одной партой, столько вместе пережили, а он теперь даже на день рождения не пригласил. Хотя конечно пригласил, но лучше бы он этого не делал. Еще и через Еву. Кстати о Еве. Наверное я зря с ней так... Он просто попросил ее помочь, а я на нее всех собак спустила. Может она ничего и не знала о его намерении , вернее не намерении меня приглашать. Да, вышло как-то резковато. Нужно будет с ней завтра поговорить..." - размышления девушки прервал звонок мобильного телефона. Валерия взяла трубку и увидела имя Евы на экране.
   - Але.
   - Привет еще раз. Слушай, Лер, я хотела извиниться, я не знала, что в этом дурацком приглашении, он просто попросил меня передать тебе эту открытку. Ну я и передала. - Объяснила ситуацию Ева.
   - Ев, это ты меня извини, я тебя обидела ни за что.
   - Да ладно забыли. Ты права - он - свинья. Слушай а не хочешь сегодня на роликах покататься, ну скажем часиков в шесть-семь?
   - А как же день рождение Никиты?
   - Я к свиньям на дни рождения не хожу, так что вечером я совершенно свободна, кстати Егор тоже хочет составить нам компанию.
   - А он то что? - Удивленно спросила Валерия.
   - Короче я ему рассказала как он с тобой поступил и Егор да и не только он... Короче мы решили, что если пойдем, то это будет предательством по отношению к тебе, а Саша права, с друзьями так не поступают. Короче мы сегодня все месте как и раньше идем кататься на роликах. Ты с нами?
   - Спасибо ребята! Конечно с вами. Только... Ев, ну ты не обижайся... Я договорилась с Сашей...
   - А ты что думаешь, если Саша придет мне на роллердроме места не хватит? Кстати это ее поступок заставил меня задуматься о происходящем. Я думаю мы с ней не подеремся, а ссоры, ну все же девчонки ссорятся.
   - То есть ты не против и дуться на меня не будешь?
   - Конечно не буду. Лер, а если не секрет почему решила так кардинально видоизмениться?
   - Да никакой не секрет. Просто захотелось перемен, надоело, что ничего не происходит. Да и ребята нас с тобой не воспринимают как девушек, мы для них просто свои пацаны.
   - Да наверное ты права. Саша для них клевая девчонка, а мы - просто друзья. Даже не подруги, а именно друзья самого что ни наесть мужского рода. Странно почему Никита так отреагировал на твои изменения? И вообще он в последнее время псих какой-то.
   - Да кто его знает, у каждого свои тараканы в голове. Это его трудности. Меня удивила Саша. Она же отказалась от приглашения только потому что он меня не пригласил.
   - Ничего удивительного, она поступила как нормальная девочка. Знаешь Ев, ей просто трудно и ей нужны друзья, нормальные друзья, а не те, которые общаются с тобой только потому что ты стильно одеваешься или как-то определенно выглядишь. Знаешь, Ев, а ведь она просто обыкновенная девочка.
   - Наверное. Пообщаемся поближе, посмотрим, может она сможет стать полноценным членом нашей не совсем нормальной компании. Ну что звони ей, а я позвоню Егору и Теме. Встретимся в сквере у твоего дома.
   - Хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"