Бар : другие произведения.

Янка в магическом королевстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янка в магическом королевстве
   ГЛАВА ПЕРВАЯ МАСТЕР- ЛАМАСТЕР
   1
  - Пап? Яна с понурым видом подошла к отцу, который читал газету, удобно развалившись на диване. Даже в эпоху электронных гаджетов, смартфонов и планшетов, её отец предпочитал читать бумажные газеты, и периодически отправлял любимую дочку за ними в киоск, и объяснения, что все их можно бесплатно скачать с сети, не имели успеха.
  - а вот это, твои электронные газеты умеют? - говорил тот, сворачивая из бумаги очередную фигурку оригами, или расстилая на столе, делал подобие скатерти, что бы высыпать очередные детальки для очередной поделки. Яна даже подозревала, что именно ради этого папа и покупает газеты, чтоб потом всё скомкать и выбросить в мусорное ведро. Папа Яны был когда- то инженером, на каком- то оборонном заводе, но в девяностые тот закрылся, и ему пришлось сменить профессию. Сейчас тот работает таксистом, но за последние годы тот сменил кучу профессий от дворника до охранника в супермаркете, где, кстати, и познакомился с Яниной будущей матерью. Но до сих пор в свободные от работы дни он занимается разными поделками. То починит соседке неработающий миксер, то придумает, какую не будь навороченную открывалку для консервных банок, посему по окончанию школы, у Яны просто не было альтернативы, куда идти дальше. Отец твёрдо сказал, ты пойдёшь в инженерный, и вот уже третий год дочка изучает, как устроены разные там устройства, и ей даже нравилось, так как в группе она практически была единственной девушкой, про Свету и Марину, не говорить! Так, как они тупые, и не могут простое уравнение сил нагруженной балки рассчитать. Поэтому всё внимание было приковано только к ней, так как она умница, красавица, да ещё староста группы.
   Но сегодня был не её день, так как очередной смартфон приказал долго жить, и вроде бы она нечего не делала, просто открыла Вк и увидав фото её школьной подруги с очередным ухожором,
   Она в сырцах ругнулась, узнав в коем её школьную любовь - Гришку, с которым беспрерывно просидела за одной партой все старшие классы. Телефон завис, а потом просто погас, и уже ничего его не смогло оживить.
  -Пап?- простонала она и протянула ему мёртвую коробочку.
   Тот, не спеша, встал, открыл ящик стола, где уже лежали с десяток трупиков телефонов, разных фирм и моделей. Потом молча, добавил его в коллекцию и грустно вздохнул.
  -дочь, ну не могу я тебе каждый месяц покупать новый, вот, сколько продержался этот?
  -полтора месяца. - Вздохнула дочурка.
  - вот этот наверное герой, он продержался почти год,- и отец достал старенький сименс, может тебе ещё раз такой купить?
  - пап! Но это же не смартфон!, в нем нет нечего, к тому же эта модель давно не выпускается?
  - нечего, на авито не такую древность можно найти.
  -но пап.
   - Меня уже ни в одном магазине со сгоревшим телефоном не пускают, говорят, что я жгу их специально, дочь ну, что случилось, насей раз?
  - да ничего он сам погас, честно.- и та сделала кошачьи глаза.
  - ладно, - вздохнул отец, - послезавтра у меня зарплата и мы, что-нибудь купим снова. Училась бы ты у меня, вот эту нокиа я купил как раз накануне знакомства с твоей мамой, именно с ней я послал смс с предложением, и так же получил да в ответ, и она жива.
  - но ты там уже сто раз батарейки менял, а у современных, даже батарейки несъёмные, и срок жизни им два года, там даже в инструкции написано.
  - два года , но не полтора месяца? А у тебя за три года учёбы. Вот столько сгорело,- и отец задвинул ящик, в надежде хоть, что ни будь из этого починить.
   2
  В тот день Яна выступала с докладом, о многомерных исчислениях нагрузок. До этого она почти целый месяц готовилась, и ей казалось, что она даже нашла новые аспекты этой темы.
  -мы живём в многомерном мире, но чаще всего большинства измерений мы не замечаем и не учитываем. Например, рассчитывая мост, мы берём ветровые, нагрузки, осадки, транспортный поток, иногда пытаемся рассчитать флуктуацию полотна, и на этом все. А в реале на объект воздействуют ещё множество разных сил и факторов, например кислотность дождя, радиоволны, магнитные поля, и прочее. Да их воздействие ничтожно, но на протяжении длительного времени, будет заметно, и например внезапное разрушение какой либо детали станет неприятным сюрпризом этак лет через сто. Чтоб этого не случилось, обычно в конструкцию закладывают избыточную прочность, чтоб это скомпенсировало недочёты всего изделия. Вот в результате у нас получаются громадные, неуклюжие здания, тяжёлая, неповоротливая техника, а нужно всего-навсего в требования расчётов добавить дополнительные параметры....
  Это станет особенно актуально в дальних космических путешествиях, когда каждый лишний грамм конструкции звездолёта выливается в тоны дополнительного топлива, а разрушение какого-либо узла, может привезти к гибели экипажа, так как мы на земле можем свободно поменять, проржавевшую гайку на мосту, и опять оставить его на сотню лет без надзора. А в космос мы не сможем взять запчасти на второй звездолёт...
  Яна читала свой доклад и в какой-то момент времени, заметила, что ни кто, даже преподаватель, её не слушает, ей казалось, что тему она взяла интересную, и изломает с ворожением, но на третей парте, спят, на четвёртой играют в телефоне, а Иван Тимофеевич вообще разглядывает какие-то фотки на своём новомодном макбуке . и это её сильно разозлило,
  - как они могут, так с ней поступать, она же не зубрилка, помогает, когда её попросят, она даже согласилась, стать старостой, а тут им всем пофиг!!
  Яна тут увидела, что от всех предметов, мебели, стен, людей, распространяются лучи, и все они сходятся к ней, образуя, светящийся фиолетовом, шар.
  - значит, так!- подумала девушка,- я сейчас покончу с вами, только дёрну эту связь.! - и Яна с размаху ударила рукой по шару, в следующее мгновение прозвучал хлопок, и яна увидела, как одни за одними вспыхивают, и перегорают лампочки в аудитории, как вылетают стёкла, медленно и заворажуюши красиво, как падают предметы со стеллажа, а ученики падают под парты, винцом всего действия, стал вспыхнувший бук преподавателя. После чего воздушная волна швырнула девушку к стене, и та потеряла сознание.
   3
  - мне очень жаль, но мы не можем нечего сделать. - объяснял молодой доктор отцу Яны, которая уже третьи сутки лежала не подовая признаков жизни.- в лаборатории, кто то забыл выключить высоковольтную установку, и ту пробило, в итоге, аудитория частично разрушена, у многих учеников, синяки, ссадины, и порезы от разбитых стекал, почти у всех, кто был в корпусе сгорели электронные устройства. Но больше всего не повезло преподавателю. у него напрочь высажен мозг, и тот превратился в овощ. Но больше всего повезло вашей дочери, она оказалась в самом центре разряда, и он мог просто её испарить, но в итоге, она осталась почти невредимой. О порезах и ранах я не говорю. Мы делали эсцелограму её мозга, и тот не пострадал, биоритмы показывают, что она бодрствует, и возможно нас слышит. Мы не можем понять, почему отсутствует реакция, и надеемся, что организм сам восстановит утраченные связи, о и на вернется.
  Отец тем временем сел рядом, взял руку дочери и начал тихо говорить с ней.
  - Что же с тобой случилось? слышишь ли ты меня? мама слегла и не может прийти, давай возвращайся....
   ГЛАВА ВТОРАЯ ВЗЛОМЩИК
   1
  Яна очнулась и темните, первые минуты не могла вспомнить, что с ней случилось. Она помнила свой доклад , и своё раздражение, потом помнила, что саданула рукой по светящемуся шару. Да это было глупо бить шаровую молнию рукой, но откуда она везлась? Теперь девушка лежала на чём-то женском, и неудобном, где-то капала вода, а в воздухе распространялся противный запах прелости и нечистот. Яна пошарила рукой и ощутила , типа травы, нет, это была солома, она вспомнила, как прошлым летом ездила в деревню, и как лежала в стегу, но это не был стог, скорее всего охапка салимы, на которую её и покали. Яна опять начала шарить рукой и определила, что лежит на чём-то каменном и шершавым и вообще на ней платье, а не джинсы с квотой.
  В этот момент послышался шум открывающейся двери, и перед ней возник прямоугольник света. Яна увидала силуэт человека, который, поставил на пол типа тарелки, и тот произнес.
  - всё, ведьма, кончалось твоё время, утром приезжает великий инквизитор, а у него, разговор короткий,- костёр, так, что начальник стражи распорядился покормить тебя, чтоб не теряла сознание от голода. - И тот рассмеялся.
  Дверь захлопнулась, и Янка удивилась. Нет, не напугалась, а удивилась, её сознание вдруг объяснило происходящее, она в темнице, и не в своём времени. Инквизиция, ведьмы, средневековье!!! Ее, удивило, не то, что она в другом времени, и даже не то, что какой-то инквизитор, пусть даже великий, хочет её сжечь, а то, что, вокруг неё вились светящиеся паутинки.
  Они оплетали всё вокруг, где-то тонкие, где-то потолще, их она заметила, как только глаза снова привыкли к темноте, после открывшейся двери. Эти паутинки были невесомы, и колыхались даже под воздействием дыхания. Яна взяла одну нить, которая была перед ней, и намотала на палец, от чего, ощутила легкое покалывание, словно, через неё прошёл ток. Она сняла нитку с пальца и стала сматывать её в клубок. Нить была тонкой и клубок рос медленно, она не знала, для чего это делает, но мотала и мотала. Через какое-то время, оглядевшись, она вдруг поняла, что вся эта паутина, уже почти полностью смотана в её клубке, и осталось несколько метров намотанных на дверь , но те были закручены хитроумным узлом, который к стати, ей удалось быстро распутать, не даром дедушка по материнской линии, был в прошлом бравым моряком и обучал внучку вязать разные узлы, благодаря чему та, часто и в школе и в институте выигрывала разные споры. Распутав узел, она вдруг поняла, что нить закончилась, и, толкнув дверь, та неожиданно открылась. Яна вышла в коридор, и тут её взял азарт, увидев горы паутины, она стала сгребать их в свою камеру, пока всё не очистила. Потом закрыла дверь и оторвав от своего шара небольшую нить завязала на ней один из самых сложных узлов, что учил её дедушка, подцепив кончик вылезший из за двери, пошла по коридору. К её счастью Яну так и некто не встретил, распутав, еще с пару несложных плетений, та вышла из здания. Солнце ещё не показалось из за горизонта, но облака просветлели. Перед зданием тюрьмы уже стоял столб, и были припасены охапки хвороста.
  - ну, что, великий инквизитор, сегодня тебе будет, не суждено погреется у моего костра,- подумала Яна, спешно покидая площадь, она не знала, куда идти, но знала, что ей надо быть как можно дальше от этого мрачного здания.
   2
  То ли городишка был не большой, то ли она сделала правильное направление, но вскоре она оказалась перед городскими воротами, и тут ей снова повезло, стражники как раз открыли ворота, что бы выпустить горожан по своим делам. Ни кто, ни кого не проверял, ведь зачем, всех их они уже проверили, когда вчера вечером впускали в город, и пройдя приличное расстояние, что бы её не было видно от ворот, Яна свернула в лес, что бы не идти у всех на глазах, сквозь деревья та и заметила пышную процессию, во главе которой ехал примерзший тип в красном балахоне и шапочке похожей на епископскую, - уф,- подумала девушка,- вовремя я свернула.
  Пройдя ещё минут пятнадцать Яна вдруг услышала ужасный грохот, похожий на взрыв как минимум порохового завода. Девушка обернулась в сторону городка и увидела, как чёрное облако оседает у горизонта.
  - упс. - Подумала Яна,- неужели это сделала я? Но так им и надо, а то приняли моду сжигать всех подряд. В этот момент порыв ветра принес пыль от взрыва, а вместе с ней, нечто красное. Яна подняла и с удивлением, увидела, что это была красная шапочка великого инквизитора. Свернув её в небольшой конверт, девушка положила в карман на подоле рядом с энергетическим клубком.
  Теперь девушка смогла остановиться и оглядятся, попытавшись понять, что с ней происходит.
  И так, что произошло с ней?
  Яна ощупала себя и заметила, что у неё есть косички, которых у неё уже не было с шестого класса, и они рыжие, у Яны же с рождения был благородный каштановый цвет, осмотрев руки с не ухоженными, не знавшими маникюра ногтями, Яна поняла, что находится не в своём теле. Ещё большим удивлением, для девушки, стало просто полное отсутствие белья, и грубое платье, сшитое, наверное, из домотканого полотна, было просто одето на голое тело, и было выше колен, хотя, у женщин, что та видела в городе юбки были куда длиннее . пройдя ещё какое то расстояние, девушка увидела ручей, умывшись и напившись та попыталась увидеть себя в отражении, и поняла, что выглядит максимум лет на шестнадцать. Девчонка!! ещё после получаса блужданий по лесу Яна пожалела, что не съела того завтрака? Что принес охранник, но в лесу она так же не нашла нечего съедобного, в итоге девушка всё же снова выбралась на дорогу , и уже значительно быстрее пошла дальше.
  И вот, через какое-то время, изрядно устав Яна увидела ещё поселение. На сей раз у него не было крепостных стен и к дороге домики обратились безоконными стенами, и редкими заборчиками, так, что бы домашняя живность не выходила на дорогу. Яна шла всё дальше и дальше, и поняла, что этот городишка, даже больше того из которого сбежала, и чем ближе она шла к центру, дома становились больше и богаче.
  Наконец Яна вышла к рынку, это пространство напоминало, совершенно хаотическое нагромождение лавочек, столиков и будочек, торгующих разной снедью. Девушка понимала, что при полном отсутствии денег, ей тут делать было нечего, но она надеялась, что, кто-нибудь , даст хоть краюху просто так.
   И вот она добралась до лавки торгующей разной выпечкой. Продавец, молодой парень, как то безразлично стоял за прилавком, и ждал покупателей, но выпечку покупали не сильно, по сему, он даже заинтересовал Яну, своей апатией, и та даже спросила
  - ты, чего, так стоишь, и не рекламируешь товар? так можно до ночи ждать пока всё распродаешь?
  -ну не покупают же? Там вот один лавку поставил, всю расписную, вот у него покупают, а у нас для этого нет денег, матушка пока отец был здоров, пекла, он продавал, а тут слёг, все деньги на лекарство уходят.
  - понятно, - вздохнула Яна, -давай договоримся так, я помогу, тебе распродать булки, а ты накормишь меня?
  -ты не шутишь?
  - а, причем тут шутки? Я с утра ни крошки в рот не брала, давай свой фартук.
  Парень скептически посмотрел, о фартук отдал. Яна встала за прилавок и звонко закричала
  - а вот булки, булочки, ватрушки, с пылу, жару, вкусней не сыскать, берёшь одну за медяк, а две серебрушка, постоянным клиентам скидка - полушка. Красным девицам на усладу, а парням на силу добрую.
  Прошло минут пятнадцать, и шкатулка была полная, а товар распродан.
  - ловко ты? - Заявил парень собирая вещи и закрывая лавку.- где так научилась?
  - да нигде, просто как-то видела, но у него складнее получалось, а тут, так экспромтом?
  - что?
  - да так, что в голову пришло.
  -ладно, пойдём ко мне, тебя то, как звать?
  - Яной, вроде, а тебя?
  - Марком кличут.
  Дом у Марка был небольшой, почти всё место занимала печь, в которой выпекались, булочки и пирожки.
  - мам, пап! - закричал с порога парень,- я ни один.
  Мать, не очень старая женщина вышла из-за печи, вытирая руки полотенцем, и недовольно взглянула на вошедшую девушку.
  -это, Яна,- начал объяснять сын,- она помогла мне всю выпечку распродать, вот деньги, -и сын, поставил увесистую коробку на стол. -Я пообещал, что её накормят.
  Мать смягчилась и, указав на умывальник, сказала,- ну коль обещал, то мой руки и за стол, ты-то откуда?
  Яна опустила глаза, понимая, что ничего не знает об этом мире, и решила разыгрывать потерю памяти.
  - не помню. Я сегодня обнаружила себя, идущей по дороге возле леса. И вот я здесь. Мне кажется, что мыс кем-то, вероятно родителями, куда- то направлялись, я даже не уверена, что меня завет Яной, но это имя почему-то мне вспомнилось одним из первых, и я решила, что это моё.
  -да, ты точно не из нашего городка,- сказала женщина.- У нас-то рыжеволосых я не припомню. Да и говор у тебя ненашенский.
  - я тоже, тут нечего не узнаю, вероятно, я здесь впервые,- подтвердила Яна.
  - а как ты помогла?
  - да просто, Матвей стоял и ждал покупателей, люди проходили и его не замечали, так как там была другая лавка, вся разукрашенная, а, я вспомнила, как на рынке зазывали покупателей, вот и применила.
  - ян? Может ты, и завтра поможешь?- предложил парень?
  Девушка вопросительно посмотрела на мать?
  - а, что? Тебе все равно идти некуда, оставайся, не объешь же?
  - спасибо вам, я, наверное, и по дому, что-то умею делать, но не помню, если, что покажите как?
  - конечно покажу. Знаешь, как одной хозяйство тянуть, отец вот слёг и не подымается.
  - а, что у него?
  - а, кто бы знал? Местный маг только руками разводит, не понимает сути болезни, говорит, надо в столицу везти, а туда такие деньжищи нужны. Что и продав наш дом не хватит.
  - маг? - удивилась Яна, разве волшебство бывает? Я думала, что всё это , как минимум сказки, или мошенничество.
  - да ты, что? Маги у нас, очень уважаемые люди, поправить здоровье, поставить защиту на дом или лавку, обереги там разные и прочее.
  перед Яной, возникла чашка с кашей, и та прекратив расспросы принялась есть. Ни когда, даже в прошлой жизни, девушка не ела, такой вкусной каши, она не была похожа ни на, что, что знала раньше.
  - что это? - Спросила она, когда чашка опустела, - просто волшебный вкус, я ни когда, такого раньше не ела.
  Женщина улыбнулась
  - это лима, по рецепту моей мамы.
  - научите?
  - конечно.
  Лимой оказался овощ очень похожий на тыкву, только с фиолетовыми полосками на кожуре. Он и пах как тыква, но несколько более терпкий запах.
   2
  Ночью ей снился кошмар. Низенький, с плюгавой лысиной человек, ругался и плевался, говорил, что выведет всю начесть из страны, он ещё, что-то кричал, и когда, рыжеволосая женщина попыталась его остановить, он ударил её, и так сильно, что та, отлетела, ударилась головой о край стола, и из виска потекла кровь.
  - вот черт сохла ведьма! - процедил тот, - ладно хватайте девчонку! - отправим хоть её. Яна отлично запомнила лицо мерзавца и знак с буквой М на одежде.
  И тут кто-то легонько бил её по щекам. Та открыла глаза
  - что?
  - ты кричала во сне, сказала женщина.
  - кошмар, кажется, я видела, как убили маму, или женщину похожую на меня.
  - и что там было?
  - её, кто-то ударил, и та упала, была кровь из виска. Я не пойму, что мы ему сделали?
  - ладно, спи.- вздохнула женщина.
  На следующий день, нагруженные товаром. Дети снова пошли на рынок, и Яна одетая уже в другое платье, подаренное женщиной зазывала покупателей. Мать, собирая Яну, сказала, что не стоит ей показывать лицо и волосы, уж очень они тут у неё приметны, и набелили мукой лицо, а волосы спрятали, под огромный поварской чепец. В результате она была похожа на скомороха.
  Девушка заранее приготовила, зазывали, и они были более складны и веселые, чем вчера, посему выпечку продали ещё быстрее.
  Проходя мимо ювелирной лавки, Яна увидела , как хозяин лавки разговаривает с молодым парнем, в ярко синем плаще с буквой М вышитой золотыми нитями.
  -это маг?- спросила Яна
  - да, сэр Буфорт, он приходил, чтоб лечить отца.
  До Яны долетели обрывки разговора.
  - уверяю,- говорил маг,- вам нечего беспокоится, я поставил самую мощную защиту на вашу лавку.
   Яна тем временем увидела, что всё переплетение нитей завязано, на простой узел в виде бантика, и это её даже рассмешило. Маг заметил, и обращаясь к девушке, спросил
  -что вас рассмешило, дитя?
  - да вашу, защиту, разберёт ребёнок, она не сложнее завязки на вашем плаще.
  - да, что ты понимаешь в этом?- возмутился маг.- я десять лет учился этому!
  - не знаю, сколько надо учится, завязывать шнурки, вероятно, вы, лучший в вашей магической школе?
  Тут полемики, не выдержал хозяин лавки
  - если, ты, такая умная, то разбери сингалку. Если получится, я подарю тебе колечко, если нет, лечится будишь за свой счёт.
  - Марк? Будь свидетелем?
  Через минуту Яна поводила руками перед дверью в лавку и свободно зашла внутрь.
  - вот, примерно, так может сделать грабитель,- пояснила она,
  - но этого не может быть?- стонал маг.
  - я ни кому не расколу,- пообещала Яна, - но защита сделана совсем не верно, и если так делают во всей стране, то я просто удивляюсь, что вас всех не ограбили.
  - а как, по-твоему, нужно?- у ювелира был конструктивный подход.
   -Если хотите, то я могу открыть свои мысли?
  - пройдём.
  - господин маг, если хотите, то я расскажу, что вы сделали ни так? , ведь строить защиты я не умею
   И это придётся всё же делать вам.
   Все прошли вовнутрь и закрылись, а Яна начала.
  - начну с того, что жилая угодить богатому клиенту, вы накачали плетение, что оно стало видно даже днем, а сигнализация, должна быть не заметной, и у каждого клиента построена по разному, что бы даже те воришки, что разобрались с одной например в булочной, не вскрыли, например ювелирную лавку. Далее даже если кт- то попытался бы её взломать, то отдача от вашей защиты разрушила бы всю лавку с её содержимым, а это, я полагаю не очень обрадовало хозяина? Правда?
  Тот кивнул.
  Ваша сингалка похожа на громадный замок открывающийся гвоздём, который только своим должен отпугнуть грабителя. Теперь вопросы к вам, господин ювелир? Сколько покупателей в день у вас покупают самые дорогие украшения? Например, это? - и Яна указала на колье с немыслимым количеством бриллиантов .
  -оно здесь с момента открытия.
  - и, что оно тут делает? Ждёт, когда воришка просто схватит его и убежит? Ведь вы снимаете защиту, когда, открываете лавку?
  - ну да.
  - Правильно , делают так. В нутрии дома с прочными стенами стоит сейф, лучше два, на случай поломки одного, в одном под самой мощной защитой, лежат самые дорогие украшения, которые понадобятся, если придёт самый важный покупатель, которого вы проведёте и покажите этот товар, в другом изделия попроще, за которыми вы можете сходить, если клиент заинтересовался, чем то подороже. А тут на витрине, будут лежать, то, что обычно покупают каждый день, их и выложить можно красивей, и под Светочку устроить? Правда? Она обратилась к магу.
  Тот кивнул.
  И ещё для острастки, разных неадекватных посетителей можно нанять громилу, который будет просто сидеть в уголку, когда лавка открыта, и если, что защитит или отпугнёт непрошеных гостей.
   Домой Яна возвращалась с привесным, самым дешевым колечком на пальце, которое сома выбрала, сказав, если получится, то вы сами наёдёте, как отблагодарить, если нет. Значит, она нечего не понимает.
   Магу же она потом показала, где,
  и как развешивать ловушки, что бы злоумышленники их не заметили, и не взорвали весь дом.
  Возвращаясь же назад, Марк, вдруг спросил, - и откуда ты всё это знаешь?
  - ну, читала, да и, наверное, видела.
  - ты грамотная?
  - а ты, что нет?
  - нет, с трудом научился своё имя писать, да считать чуть., а ты?
  - да, я и не помню, что знаю, вот сегодня, пришлось, к делу, и вспомнила.
  - а ты, правда, ведешь плетения?
  - не всегда отчётливо, но если приглядится, то наверное все. Просто, магов этому, наверное, учат с малолюдства, а я несколько дней как. А может, я училась в вашей школе магов?
  - ты смеешься, девушек в маги не берут.
  - во как? Тогда откуда я всё знаю?
  За следящие дни, маг ещё несколько раз приходил, к Яне за консультацией, пока не сотворил, новую сигнализацию уважаемому ювелиру. Он даже пригласил её посмотреть, что получилось.
  Яна хмыкнула и удовлетворённо, показала большой палец вверх.
  - ну вот это гораздо лучше, чем было в прошлый раз, я бы не рискнула её трогать, а потом увидя грамилу, попросила зайти внуторь, всё было зделано по её рекомендациям, и Яна сказала.
  - не хвастайтесь ею и не рассказывайте.
  Фурор случился через несколько дней. В дом, где жила Яна однажды утром прибежал ювелир и начал её благодарить. Девушка нечего не понимала, и только хлопала глазами.
  Наконец тот смог объяснить, что сегодня ночью ловушка сработала, одному бандиту оторвало руки, а другого оглушило, и первому даже повезло больше, его не отправят на рудники, и тот поступит на попечение монахов в один из монастырей, второго же, как организатора ждёт пожизненная каторга. По словам воришек, организатор обладал магическим виденьем, и заметил, что на лавке почти нет защит, а ту, что он увидел, он считал, что сломает на раз. Пройдя вовнутрь, они увидели сейф, и тот был без защиты, напарник решил его сдвинуть, и тут сработала ловушка....
  Вести про случившееся быстро разлетелись, и к рыжей гостьи пошли почти все горожане, за магическими консультациями. Яна рассказывала, как можно лучше обустроить ту или иную защиту, как правильней настроить магические устройства и прочее, маг даже не успевал, всё исправлять. За консультации ей оставляли денежки, хотя девушка даже и не просила, однажды Марк, сказал, что у неё денег больше, чем приносит пекарня, на, что Яна заявила.
  - а ты сложи все, мне-то много не надо, может, хватит, отвезти отца столичным магам?
  - денег, хватило, плюс даже добавил и местный маг, заявив, что без неё он бы не получил столько клиентов. И вот собравшись вся семейка отправилась в столицу.
  
   Глава третья. Путешествие в столицу
   1
  Сборы, были недолги, пекарню оставили на попечение соседа, купили повозку и хиленькую лошадь. О жизни в столице знал только маг и, поведав, куда можно обратится для лечения отца, рассказал пару особенностей в жизни столице. Вдруг вспомнив, что пару месяцев тому назад в посаде, что находился в дне пути, погиб великий инквизитор, вызванный туда мясным магом. И поговаривают, что тот погиб непонятным образом, тюрьма куда он зашел, взорвалась вмести с магом, их тела так и не нашли, говорят, что погибли сотни узников, но я сомневаюсь, что они там вообще были.
  - значит по делом, -констатировал Марк.- на сколько, я слышал, тот вообще хочет запретить магию.
  - это не возможно, без неё у нас остановится всё, ты думаешь, маги могут лечить и ставить сингалки на лавки? Нас учили и боевой магии, правда это давали только особо одаренным. Я научился только осветительные шары вешать, а вот в пасса-де рвануло знатно.
  Яна, чуть не ляпнула, что это было не специально, и убивать она ни кого не хотела. Но вовремя одумалась. Роль потерявшей память девчонки ей наверное удавалась не очень, просто часто,она вдруг наталкивалась, на застывшее молчание, после какой-либо фразы которую просто не могла составить шестнадцатилетняя девушка на которую она сейчас выглядела. Глядя на манипуляции мага, она всё больше и больше понимала, что тот всё делает по заученным формулам, часто просто не понимая, или не видя проделанное. Но принципы она уже давно поныла, это была обычная механика, просто, вместо балок, трасов и грузов, были энергетические конструкции. Но самое главное, что многие их видели, так как приходилось вкачивать в них без расчёта максимум энергии, цже тут Яна поняла, что её доклад про многомерность сил, тут может стать, революционным. Она уже придумала несколько конструкций, которые бы смогли изменить всю жизнь в этой стране.
   2
  До столицы нужно было ехать недели две, и эта поездка стала целым событием, денег собралось, чуть-чуть, только в одну сторону и на оплату тамошних магов, но Марк твёрдо заявил, что, если они это не сделают, то они пропадут без отца. Хотя в тайне мечтал получить там новый шанс, так как понимал, что пекарня, это совсем не его, а в родном городе, ему больше нечего не святило.
  Первая неделя прошла без приключений, места здесь были пустынны, и безлюдны, когда-то много веков тому назад предки горожан, бежали из столичного мира, прячась от какой-то эпидемии, и основали соликс, поименен первого его правителя. Далее пришли всё же и люди короля, нечего в городе менять не стали, а на расстоянии дня пути поставили крепость, где и оказалась Яна. Далее посада поселений не было, и люди дальше не ходили. В сторону же столицы попадались разные деревеньки в десять, двадцать усадеб, в основном люди там занимались собственными проблемами, и обслуживали редко проезжающих путников. Постоялые дворы были сделаны словно под копирку. Двух этажный дом с двумя, тремя комнатами, для гостей на втором этаже, в низу гостиная с несколькими столами и скромная кухня, где готовили еду не только для постояльцев, но и некоторых жителей поселения, которые постоянно просиживали время в баре в надежде на мелкие заработки. Нищенски выглядевшие путники на разваливавшейся телеге, чахлой лошадёнке ни кого не заинтересовали, две женщины, мальчишка, и дряхлый мужчина, который даже сам не мог, передвигается, и за пару медных монет, двое отнесли мужчину в комнату, семейка, явно ехала далеко, так как по тракту кроме сталицы, больших городов не было, и их сорвала, какая-то беда, или проблема, и парализованный отец семейства явно указывал на это., и стало быть, у них есть деньги. Эта мысль твёрдо засела у молодчиков, и те решили ограбить путников, для этого ещё затемно они покинули поселение, и ушли дальше по тракту, где находился небольшой лесок, и где грабители решили устроить засаду.
  Семейство поутру покинуло гостиницу, а хозяин удивлялся, что не видит двух завсегдатых, которые, вчера помогли подняться гостью, и тот любезно с супругой сам помог гостью спустится, от дополнительной денежки тот отказался, мол, плата за ночлег и так покрывает ему все услуги.
   И вот всё семейство отправилось дальше, проехав часа два, они поравнялись с леском, и неожидая ничего поехали дальше, как из леса выскочили, грабители в масках и оружии, один из них полоснул по лошади длинным ножом , от чего та сразу упала не проронив ни звука. Видимо грабитель, знал куда бьёт .
  - деньги, давай деньги завопил другой, размахивая таким же нажим. И тут поднялась Яна, которая всё это время, мирно дремала, глаза её выражали ни страх а ненависть, а в руке образовался огненный шар, удар, и шар врезался в одного грабителя, следом полетел и встрой шар, и вот два визжащих клубка огня катались по земле, и через минуту, первый замолк, чуть позже замолк и второй. Всё стихло. И тогда Яна забилась в истерике и слезах. Ни, кто не понимал, что она говорит, и только одно слово было понятно, нет, нет, нет...
  Марк прижал девушку к полу повозки, устеленной соломой, и так держал её, пока крики, не смолкли и не перешли в слёзы. Ещё через несколько минут, Яна замолчала и смогла произнести, что-то внятное.
  - я не хотела, я не хотела их убивать, это были, те двое, что помогли отцу подняться наверх, я их узнала потом по голосу. Я просто испугалась.
  - не переживай о них, в любом случае, за попытку ограбления их бы ждала смертная, казнь, но более мучительна, что эта.
  - да, но как мы дальше поедем? в посёлке ведь нет лошадей?
  -вот это и есть проблема.- Сказал Марк. До следующего посёлка не менее двух дней пути, а если мы все вперяемся то и за неделю не доберёмся.
  - не надо впрягутся, я довезу, прошептала Яна.- я только, что придумала, как это сделать, но нам впредь не остонавливатся ни в одном постоялом дворе.
   3
   Где-то, через час повозка отправилась дальше, и везла их мёртвая лошадь. С пустыми, мёртвыми глазами, та автоматически переступала по дороге, и её нечего не волновало.
  - это не некромантия, объясняла Яна , и даже не зомби, мы движемся, за счёт магического механизма, передвигающего скелет коня.
  - так, кто ты? Огненные шары умеют пулять боевые маги, и те только после нескольких десятков лет обучения, и это элита, а о создании, подобных механизмов, я вообще не слышал.
  - говорю, же я не помню. - Яна, чуть не заплакала.- Я помню только отрывочные эпизоды, не поню ни родителей, ни то, что когда- то случилось, словно я родилась месяц тому назад на дороге ведущей в ваш городок.
  До столицы они добрались гораздо быстрее, чем обычные путники, так как не заезжали в поселения, и не останавливались на постоялых дворах., что бы пополнить еды, обычно в посёлок ходили либо мать с Марком, либо с Яной, а в дороге повозкой управляли все по очереди, даже пару раз пытался это сделать отец , но вскоре от нагрузки ему стало ещё хуже, и тот оставил попытки.
  Ночью же чаше всего ехала одна Яна, прицепив магическую искру к лошади, которой не надо было ни еды, ни отдыха.
  Столица, их встретила недружелюбно суетой и безразличием. Что бы не привлекать внимания по совету отца, пришлось оставить лошадь и разобрать магическую конструкцию в ней, после чего тело превратилось в мерзкую, смердящую массу , и, что бы, не распространять заразу, Яне пришлось её ещё и сжечь. Далее все трое впряглись, благо повозка была лёгкой. Так они и въехали в городские ворота. Воротами это называлось, чисто номинально, так как не несли в себе ничего оборонительного, да и городская стена располагалась на пару десятков метров в обе стороны от ворот, и были чисто декоративными при входе стояли стражники и собирали входную пошлину, уведя семейку, волокущую больного на повозке, один из стражников просто махнул, типа проезжайте и так, поняв цель приезда, второй же показал в сторону на ряд повозок, сказал;
  - наймите за пару серебрушек экипаж и те довезут вас до лекарей.
  Матвей кивнул и пошёл к возничим. Ещё через пятнадцать минут все стояли перед каменным зданием с символом всех лекарей цветком бессмертника.
  В холи их встретил молодой человек в ярко-синем одиянии, и спросил про цель везита. Мать очень долго рассказывала, как муж поранился, а потом ему становилось всё хуже и хуже, месный лекарь сказал, что не в силах помочь и предложил ехать в столицу.
  Яна увидела как у подмастерья загорелись глаза в предвкушении большого куша, но Яна остановила его и прямо спросила.
  -кто у вас самый лучший лекарь?
  -Господин Мебиус- сказал ученик.
  - можем ли мы к нему попасть?
  - да, он сейчас свободен. Но он берёт очень дорого.
  - я думаю просто за совет он много не возьмет?
  - возможно, подтвердил ученик и указал на дверь, где принимал Мебиус.
   4
  Лекарь был довольно пожилой мужчина с седеющими висками и печальным взглядом, увидав пациента которого практически внесли, и то, что он был бедно одетым, брезгливо поморщился.
  - ну что там ещё?
  Мать стала объяснять, как её муж поранился, и что месный маг, нечего не смог сделать, и что только на него вся надежда.
  Мёбиус, как то прикоснулся к больному, чуть ли не боясь замарается, нехотя поводил над ним руками, а потом сказал.
  -увы, тут уже не чем не помочь, болезнь зашла слишком далеко...
  Мать понуро опустила голову, но тут Яна рассмеялась
  - ну, да ну да, это вечная отговорка, неумелых докторов, которые даже простой насморк себе не способны вылечить, но считают, что чем больше заплатит пациент, то тем лучше, он поможет, наверное, только себе. По всей вероятности, всё ваше умение и заключается в оханье, и разведении рук.
  -что!! - возмутился Мебиус,- да знаешь ли ты девчонка, что я учился лекарству тридцать лет и помог тысячам больных? Мня даже к королю приглашали. ладно, я что-нибудь попробую с вашим отцом сделать, но действительно это очень тяжёлый случай. После чего, мак реально погрузился в процесс и уже, почти с час водил руками, образуя пальцами сложные фигуры, и нечего не замечая вокруг. Всё это время Яна неотрывно следила за манипуляциями лекаря и почти не дышала. Наконец, маг выпрямился, прошёл несколько шагов, и почти упав опустился на стул.
  - я реально сделал всё, что возможно, поверь, лучше тут ни кто больше не поможет,- обратился он не к матери, а к девчонке, уже, чуть ли не оправдываясь.
  - спасибо вам, -запричитала мать, сколько мы вам должны?
  - нечего. - Вздохнул маг, - у вас все равно не будет столько денег, а отца, вам пока не перевезти обратно, ему нужно хотя бы две недели покоя.
  Вернувшись в гостиницу, и уложив отца на кровать, Марк вздохнул,
  - наверное, только мне придётся искать тут работу.
  -почему?
  - да потому, что трюк с взломом защиты у тебя тут не получится, тут даже стража маги., к тому же девчонка шестнадцати лет не может получить какую либо работу.
  -а ты?
  -у меня проще, хоть телеги у лавок разгружать, это не зазорно.
  В этот момент отец застонал и пошевелился. Все просто замерли, последние дни он даже говорить не мог, и лежал как кукла, а тут явно ему стало лучше.
  Яна же только вздыхала, глядя на отца
  -ты о чём?
  -я пока не знаю, но мне кажется, что лекарь тут не всё правильно сделал, и я думаю, что знаю как заработать.
   Глава четвертая столица слезам не верит
   1
  Утром Яна снова пошла в дом лекарей, её опять встретил вчерашний подмастерье. Тот удивился, и спросил
  -на сей раз, может тебе что залечить? Я умею по женским делам?- на что получил от девушки такой уничтожающий взгляд, что чуть не залез под стол.- я к Мёбиусу. Он свободен? Мне только спросить?
  На что служка только кивнул утвердительно.
  - и снова вы?- удавился лекарь.- Вашему, батюшки, стало хуже?
  - нет, он даже вчера пошевелил рукой, но я не по этому
  - а почему?
  - мне нужна работа, две недели, что вы попросили на излечение слишком дороги для нас, и в этом городе кроме вас я ни кого не знаю. Я бы могла вам помогать?
  - например, чем?
  -ну вести отчёты о вашей работе. Вы же заполняете, какие то бумаги?
  - а ты, что грамотная?
  - да,
  - а вот мать не видно, что обочина?
  - эти люди не мои родители, как вы подумали, они просто приютили сероту, оставшуюся одной. И я им очень благодарна.
  - а кто твои родители?
  - увы, я не помню , вернее в памяти есть какие-то отрывки, лица, события, мне думается, что на нас напали, убили родителей, вернее я помню как кто то убил женщину с такими же рыжими волосами. Я не видела тел, а очнулась идущей по дороге, там в солексе, память начела возращатся, я и выяснила, что что то знаю,и умею.
  -например?
  -умею, читать, считать, знаю несколько языков, умею видеть магические плетения. Например, с отцом, вы не всё правильно сделали, так как пережали канал на печени.
  - а, знаешь, ты ме подходишь, у меня есть много пациенток женщин, и они сильно комплектуют, рассказывая про свои проблемы. Ты будешь их слушать и сканировать,
  Вот так Яна и осталась , первые же пациентки с начало даже протестовали, видя почти ребёнка в помощниках знаменитого лекаря, но когда, девочка, стала задавать им конкретные вопросы, о их болезни, про те симптомы, что они, даже родной матери боялись рассказать, - раслоблялись, и говорили уже о всём откровенно, после чего, лекарь очень быстро помогал им, делая всего несколько простых движений, количество пациентов увеличилось , а лекарь заметил, что не выкладывается до последних сил., конечно он пришёл, и поправил, свою ошибку булочнику, и отдал, даже немного денег, объяснив, что их заработала Яна.
   2
  Лечение очередной пациентки Яна самым бесцеремонным образом остановила.
  - остановитесь господин, если вы попытаетесь так лечить, то девушка останется бесплодной, тут нужно воздействие на более глубоком и тонком уровне.
  - но это ведь не возможно?
  - это не возможно мужчинам, которые всегда шьют большими стежками. А вот женщины гораздо мельче и тоньше, посему самые красивые узоры получаются только у золотошвеек, и этому,дают какое - то объяснение, но я не помню как. Можно я попробую?
  - ну, попробуй. И Яна очень быстро, и профессионально завершила лечение.
  Мак долго и внимательно разглядывал больную, а потом заявил.
  - всё, лечение закончено, вы здоровы, и при желании можете иметь детей.
  Пациентка, чуть не плача, обнимала девочку, и благодарила. На, что Яна смущённо потупила глаза, и молчала.
  - так, кто ты? Где ты этому училась? И сколько тебе лет?
  - я уже всем говорила, что не помню, знания словно просыпаются, когда я вижу, что кому-то нужна помощь. Возможно, где-то я училась и говорят , что по виду я выглажу лет на шестнадцать, семнадцать, но по ощущению, мне несколько больше. Лет на двадцать, может, я просто молодо выгляжу, ведь на себя я не могу посмотреть со стороны.
  Маг посмотрел, а потом заявил
  - нет, тебе действительно максимум семнадцать лет и ты не маг, ведь женщин магов не бывает, но то, что я только, что видел, дают повод задумотца, что ты ещё умеешь ?
  - да практически нечего, умею делать светящиеся шары, но это наверное умеют все, умею ставить защиту на двери, этому научил маг из того городка, ну вот и зашивать прорехи в ауре оказывается.
  -положим, не все маги умеют делать светильники, лично у меня это получилось только на пятый год обучения, а ставить защиты я так и не научился, слишком много уходило на лекарские курсы.
  - я тоже многого не понимаю, по-моему, я не училась на лекаря, а то, что я знаю, это из популярного обучения.
  -чего?
  - ну, того, чем учат всех, как забинтовать, рану, что делать при переломе, как остановить кровь, вы это изучали подробно, и с кучей нюансов. Я же просто нахваталась, а всё остальное, просто по наитию.
   3
   После работы в лечебнице, Яна решила зайти в лавку и купить чего-нибудь вкусненького к ужину. В лавке образовалось достаточно большая очередь, и девушке пришлось ждать. Когда же подошла её очередь, та спросила продовца.
  - уважаемый, это ваша лавка, или вы наняты?
  -моя. - возмутился тот, а в чём проблема?
  - да практически ни в чём, просто вы теряете половину покупателей, а я могу посоветовать, чтоб их было больше.
  - взять вас, что ли?
  - нет, я уже имею хорошую работу. И это вам проктически, нечего не будет стоить.
  - и, что ты предлагаешь?
  - элементарную веешь, ценники. Половина времени работая с покупателем, вы рассказываете, ему о своих товарах и ценах на них, а ему нужно только батон хлеба. я предлагаю просто поставить ценники возле каждого товара, на нем написано его название и цена, товар у вас постоянный и все покупатели знают его качество, ожидая своей очереди, покупатель видя товар и зная его цену может прикинуть, на сколько у него хватит денег, и что ему купить, у прилавка, он называет конкретно, что ему надо, вы расплачиваетесь и отпускаете его быстрее, ценник можно сделать из чего угодно, чаще их делают из бумаги, красиво нарисованный он просто ещё и привлекает. И ещё, можно делать прискурант, это табличка при входе, где так же названия и цены, не обязательно всех товаров, а самых популярных, можно так же изредка устраивать дни скидок, например накануне праздников и об этом так же вывешивать объявления. Так же можно устраивать постоянные акции, например, свежий хлеб, чуть дороже, остывший обычная цена, а чёрствый можно продавать за мелкую монету, а не выбрасывать, к тому же это поможет и людям оказавшимся в затруднительном положении, в принципе можете даже и отдавать даром, но как известно, бесплатная еда делает из людей иждивенцев которые нечего не будут делать, а попытка заработать хотя бы медяк подвигнет их хоть к какой-то деятельности. Есть ещё способы, но они потребуют более крупных вложений, если будет интересно, в следящий раз я вам расскажу, но ценники попробуйте сделать , и не обязательно их делать особо красивыми, достаточно, чтоб их можно было легко прочитать. взяв свою покупку Яна ушла, подумав, а правильно, ли она сделала , ведь она не знала этого человека, и её подсказка не принесёт ей ни какой выгоды.
   4
  Проходя вдоль одной из улиц, Яна увидела знакомый символ на одной из ювелирных лавок и решила зайти. Её встретил не очень пожилой мужчина, но увидя, что зашёл почти ребёнок скривился и произнес.
  - мы детскими украшениями не торгуем.
  На что, Яна даже обиделась.
  - я к вам с доброй вестью, а вы прогоняете. И положила на прилавок руку на которой было приметное колечко.
  - узнаете?
  - да, это работа моего брата. Так вы из солекса?
  - да, он говорил, что если я найду вашу лавку, то передам привет.
  - как он?
  - когда мы уезжали, то всё было хорошо, он расширил дело, а после того как грабители поплатились, попав в ловушку сделанную мясным магом, от его услуг просто нет отбоя, он занелся не только, ювелирным делом, но и хранением драгоценностей соседей, когда те отлучаются на долго.
  - не, мне это не подойдёт, у нас есть такие услуги.
  - я знаю., да и защита у вас понадёжней, чем там, а дела идут не важно.
  - а как может быть иначе, если, на этой улике, поставили свои лавки ещё два ювелира.
  - понятно, конкуренция. И, что собираетесь делать?
  - да не знаю, подумывал, что даже переехать, но в моём возрасте, это уже почти не реально.да вот и дочери на выданье, а женихов нет.
   Яна на секунду задумалась, а потом заявила
  - а я могу, вам помочь. Наладить дело, но это будет стоить наверное дорого.
  -за деньги, можно много пообещать?
  - что вы думаете, я пришла просить у вас денег? Поврете, я не плохо и так зарабатываю в лечебнице у уважаемого Мебиуса, а вам я хотела просто помочь, как брату моего хорошего знакомого, который практически спас меня.
  - и, что вы предлагаете?
  - я предлагаю, вам, выпускать журнал.
  - что?
  - недавно, я видела магические картинки, на которых изображены люди, пейзажи, они как живые.
  У вас очень хорошие изделия, но, что бы их увидеть, покупателям надо сюда ехать, а по дороге, их встретят зазывалы других лавок.
  -ну да.
  - я же предлагаю вам выпускать рекламный журнал. На котором будут изображены ваши изделия,
  - но это очень дорого?
  - не дороже переезда в другой район, к тому же, это быстро окупится. Сколько у нас в городе домов, хозяева которых могут позволить регулярно покупать драгоценности?
  - сотни три.
  -отлично, первый тираж сделаем в четыре сотни экземпляров, на странице с изображением украшения, нужно написать информацию о нем, примерно то, что вы говорите расхваливая покупателям., так же в журнале, должна быть другая полезная информация, например, как ухаживать за украшениями, что делать, что бы они не теряли своего блеска и прочее,
  А ещё если ваши дочери будут не против, можно на картинках запечетлеть их в красивых платьях, гдени будь в прекрасном интерере, и главное, чтоб на них были ваши украшения, в журнале не надо писать кто они, так как не будет отбоя от поклонников, но я пологаю после первого же журнала полявятся кандидаты на хорошую партию., и ешё, назание, типа лавка мастера Фила, не годится, лучше сменить вывеску, например ювелирный дом мастера Филипсеуса? Кажется так звучит ваше полное имя?
  Журнал нужно будет разносить по богатым домам, что хозяева спокойно, в тишене своих кабинетов разглялывали украшения и принимали решения, а ешё к журналу можно прикладывать прейскурант с ценами, именно так,, что бы деньги фигурировали отдельно от мечты. А потом, можно публиковать и фото других барышень, и товар других ювелиров, естественно за денежку.
  Всю следующую неделю Яна заходила в лавку ювелира, которая превратилась в редакцию небывалого раньше в королевстве переодического издания, за это время, маг который делал магические изображения, заметно подрос в своём мастерстве блогадоря советам, рыжей девицы.
  А дочери ювелира из простушек вдруг превратились в обостительных красавиц. Яна научила их ходить, чтобы не шелахнулась длинная юбка, держать правельно спину, как это делает настоящая каролева, и многим тем женским штучкам, которые делают из просто женщены- настоящую леди.
   И вот первый альманах был напечатан, на обложке в полный рост стояла старшая дочь ювелира , одетая в шикарное платье взятое в аренду , а на ней красовалось, самое шикарное ожирелье, и диадема. А в веерку была надпись ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ МАСТЕРА ФИЛЕПСИУСА ПРЕДСТАВЛЯЕТ.
   Далее на бархотных подушечках красовались браслеты, кулоны, ожерелья. Яна попросила пару журналов, сказав, что оставит их в лечебнице, что бы посетители, ожидая своей очереди, не пялились в стены, а листали их журнал, остальные же, подручные разнесли по богатым домам, один экземпляр даже попал в дом правителя и от туда вскоре даже поступил заказ.
  Выход первого журнала в королевстве произвёл эффект больше, чем даже ожидали, за несколько дней все запасы украшений были распроданы, а старшая дочь, просто купалась в море поклонников, а тем временем готовился и второй номер журнала, на сей раз, все окрестные лавочники просто жаждали, что бы в нем рассказали и о них.
   Глава пятая нападение
   1
  Вот уже почти месяц, Яна жила в столице, отец Марка выздоравливал очень медленно, но уже мог садиться и даже говорить несложные фразы. Среди посетителей господина Мебиуса девочка заполняющая бумаги. Почти не привлекала внимание, дело в том, что в стране есть запрет на некоторые работы для женщин, особенно для девочек, одна из них это была помощь лекарю, считалось, что женщины просто не способны выучить магические формулы , и соответственно они не могут быть магами. Поняв это Яна специально делала причёску, и одевалась, что бы казаться на пару лет старше.
  В тот день пришлось задержаться и домой она шла уже в сумерках. Хотя изредка на домах светились магические огоньки, но они не освещали дорогу, и вот на перекраске она увидела, как трое незнакомцев, в чёрных плащах и масках напрдали на юнушу в белом костюие, длинные ножи уже сделали ему несколько ран, и кровь противно замазала белый китель незнакомца. В столице было спокойно и стража всегда могла остановить грабителей и разного рода, но сегодня было пусто, и девчёнкавдруг поняла, что это не грабители, а убийцы, и если она не поможет, то они убьют не только его, но и её. И тут ярость , сново, как тогда в лесу вспыхнула в ней, и в её руках возникли огненные молнии, она успела крикнуть-Стойте, и те вдруг повернулись но один попытался закончить своё дело. Он сделал выпад и проткнул юношу мечём, но в тот же миг сгорел от попавшего в него шара, оставшиеся, бросились бежать, но и второй был сожжен начисто, третьему всё же удолось скрытся, но бежать за ним, Яна не стала, она смотрела на умеряющего парня, и понимала, что ни один ни даже все маги города не смогут ему помочь, неподалеку она увидела открытую дверь подвальчика ни кем не занетого, и положив юношу на свою куртку поволокла его туда, и как только за ней закрылась дверь, начался дождь, который смыл все следы нападения и пепел от убитых, а главное кровавую дорожку к неприметному подвальчику.
   2
  Яна вспоминая работу мастера Мебиуса, попыталась зашить энергетические раны юноши, но у неё нечего не получалось, пытаясь соединить в одном месте, в другом ткань разрывалась, и с каждой минутой нити утощались и пропалали. Поняв, что так она ему не поможет, Янка, стиснула зубы и ухвотив солнечный лучик, стала вязать ткань заново, распуская в одном месте, и связывая в другом, она не знала, как должно быть, но вспоминая полотно друга и сравнивая со своим она, что то понела в структуре и ей стало работатся быстрее, она не чувствоапла время, не ощущала голода и жажды, она просто знала, что если та теперь прирвёётся или замешкается, то юноша,, умрёт, сучить нить, из клочков, не было времени, она вспомнила, что постоянно носит тот клубок из пасада и теперь уже знает, куда потратит эту нить и вот дело почти закончино, и Янка задумалась, куда девать клубок рваных нитей, выбрасывать было как то жалко и она вложила его вовнуторь свезав его патоками, она знала, что парень не был магом, так как его структура сильно отличалась даже от служки в клинике, по сему она решила сделать в нем этот накопитель энергии, что бы юноша смог себя защитить и не попался как этот раз. Закончив труд. Она понела, что с юношей уже нечего не случится и вскоре тот придё в себя, но слушать и принимать благодарности ей не хотелось, и та просто сложила подранную и окровавленную одежду аккуратной стопкой, и покинула подвал тихо затворив дверь. На улице было так же темно, и козалось, что не прошло много время, и та тихо вернулась на постоялый двор, прошла в свою комнату, и не раздеваясь упала на кровать и уснула.
   3
  Проснулась она, когда уже было светло, и проснулась она не сама, а от того, что кто-то её тряс.
  Это был Матвей.
  - ну, проснись. Проснись же.
  - отстань, пробормотала она, ели открывая глаза, дай поспать.
  -святы боже! Ты очнулась!
  - вчера был дождь, и я спряталась в каком-то подвале, наверное я продрогла, и заболела.
  - дождь был четыре дня тому назад, мы искали тебя, не знали, что и подумать, а вчера под утро ты пришла, вся в грязи, и пятнами крови на одежде, мама, твою одежду выкинула. А ты сопла, не на, что, не реагируя, почти два дня, что случилось?
  - не помню., но я сильно устала и хочу есть.
  - матушка сейчас тебя накормит, но всё так страшно.
  - что ещё?
  - поговаривают, что на принца было совершено покушение.
  - какого принца?
  - да нашего. Один из наёмников, вдруг прибежал сдоватся и рассказал, кто их нанял и кто у него были падельники. Всех заговорщиков схватили, судили, а вчера на главной площади были казни. Там такие знатные персоны верищали как младенцы. Сильно проредили многие знатные рода.
  - и, что, мне то зачем, ну кознили, да кознили, тут каждый день кого то кознят.
  -да не то. Этот наёмник, говорил, что принца они убили, а тот вчерась заявляется живой и не вередимый.
  - ну значит не убили его., ты, что его видел, когда наподдали, и когда вернулся?
  - нет, конечно, мы искали тебя, а тут вся стража принца..
  Яна застонала, и снова опустилась на подушку, сил продолжать разговор не было.
  К вечеру в гостинице появился мастер Медиус, и прикоснувшись ко лбу Яны заявил.
  -силоне истощение, больше есть, желательно фруктов, спать, меня уже замечали дамы и просто требуют ту рыжую помощницу, так, что скорее возрощайся. К стати сегодня я был у нашего принца и осматривал его, это не вероятно, он теперь здоровее, чем был до покушения. Я несколько раз его лечил, и после этого оставались спайки, кторые я не мог удалить, а тут их просто нет. Я осматривал его одежду, там следы нападения,и травмы полученые в эти места смертельны, по крайне мере, я точно бы не смог его спасти, даже если бы нас было нечколько., а сейчас он как младенец, и если сново не получит новых повреждений, то проживёт лет на пятьдесят дольше, чем обычный человек или даже король .
  - это хорошо?- спросила Яна.
  - по крайне мере, заговорщики получили крайне, противоположный результат.
  - а, что они хотели то?
  Естественно правителя, который бы прислушивался к их требованиям.
  - марионетку?
  - что?
  - да кукла такая, для представлений, её дергают за верёвочки, а зрители думают, что она живая и самостоятельная.
  - ну, да, типа этого.
  - ну понятно, а, мне это зачем надо знать?, я вашего принца только на монетах и видела.
  - так уж?- вызвал сомнение Мебиус.- а,кто его три дня личил? Я, что ли?
  -может и вы?, или другой маг. У вас же женщины не способны к магии? А те, кто, что то умеют, называют ведьмами, и сжигают на кострах?
  - чушь, какя! Ты от куда это взяла?
  - да от туда, в пасаде, некий энквизитор, убил мою, мать,потому, что та осмелилась взять практику месного мага, что бы не умереть с голоду, и лечить страждующих по ценам меньше, чем запрашивал тот, а меня хотели сжечь на кастре, чтоб не осталось рода.
  - и, что тогда случилась?
  - я разрушила темницу, м мага и инквизитора. Разметало на мелкие клочки, после чего от него, осталась только шапка,- и Яна достала клачёк красной материи, бывшей когда- то шапуой великого инквизитора. Мебиус испугано рассматривал шапку, и на лице его проступало узнавание.
  - так вот, куда он пропал!- наконец простонал маг. А потом обнял Яну по отечески. - и по делам ему, не переживай, этот гад попортил жизнь не одному магу.есть группа религиозных фонатиков. Которые утверждают, что магии не место в нашем мире, и, что человек, должен в поти лица добывать себе хлеб насущный, и люди, которые помогают магией- должны уйти, к сожелению, эти идеи всё чаше звучат во дворце, но теперь принц, должен понять, что только блогадоря магии, он выжил, и я хочу представить тебя во дворце.
  -я боюсь.- прохлюпола носом Яна, а вдруг принцу не понравится, что его спасла я, а не мужчина?.
  - не бойся, тебя ни кто не тронет.
   Глава шестая. Большой королевский приём.
   1
  Для этого дела, девочке специально было заказано очень красивое и дорогое платье, в котором было просто страшно выходить на улицу, но Мебиус заявил, чт ей придётся сделать несколько шагов в экипаж и из него.
  Экипажем оказалась специально нанятая карета, аналог мясного такси. Яна, чувствовал себя золушкой едущей на бал, и судорожно вспоминала, всё, что читала о этикете на королевских приёмах, но ни чего вразумительного не вспоминалось. Только корсеты, кринолины и книксены, но платье её не содержало корсетов, и накрахмаленных юбок, оно просто было красивым платьем, с небольшом количеством украшений. Яна даже подумала, что, наверное смогла бы прийти в нем, на вечеринку или бал выпускников.
  Когда Мать Матвея, узнала, что Яну пригласили к правителю, просто была в панике. За эти месяцы, она привязалась к девочке, и даже относилась к ней как к дочери, которой у неё ни когда не было, а кто они были? Просто крестьяне, от нужды уехавшие на окраину, и попавшие в городок. То, что они открыли лавку, и стали выпекать хлеб - огромная заслуга её мужа, которые многие годы просто тащил эту лавочку на себе. И когда тот слёг, то она подумывала сново вернутся на север к оставшимся там родственникам, а тут, всё вдруг наладилось, и муж идёт на поправку, и сын нашёл приличное место, и воспитоница, хоть и странная, но вдругсовершила немыслемое. К счастью мать не приглосили, то она бы вообще бы умерла от испуга. Но Яна наверное и тут покажет, что-нибудь неординарное, как умение лечить. По сему она просто напутствовала девочку.
  - ты там не поломай дворец.
   2
  Дорога до дварца, заныла, не больше получаса, по сему сопровождающий Яну, Мебеус просто не успел, что ли бо сказать, кроме бонального
  - ну поехали, и не волнуйся, - когда уже подымались по ступенькам к главному входу.
  Уже во дворуе, который нужно было описывать долго и подробно, но Яна идя в потоке других женщин и мужчин, так же приглашоных на приём, просто не успевала всё разглядеть.
  И вот пройдя длинным коридором, все оказались в огромной зале с несколькими колонами, все гости расположились вдоль снен украшенных какими то портретами, Мебеус и Яна, оказались почти у выхода в залу, девушка поныла, что это место для низшего сословия, а те кто важнее находятся у входа из апартаментов правителя, и стало быть с ними принц и должен первым встретится. И вот вышел герольд и протрубив в нечто похожее на пионерский горн, звучно произнес. Его высочество принц Димург первый. И из дверей вышел мужчина в ослепительно белом костюме с золотой вышевкой, в котором Яна бы и не узнала того, кого недавно выхаживала в подвале. Тот же переговорив несколько слов с первыми, оглядел всю толпу собравшихся и увидав мага и его спутницу направился через весь зал напрямую к ним. Яна испугалась, она ни когда не общалась с столь высокими асобоми, и даже провитель саликса не удосужился, даже посмотреть на девушку о которой говорили почти все ремесленники города. А пут король!
  - здравствуйте ваше высочество.- начал маг,- хочу представить вам мою помощницу.
  Яна взглянула на принца, легонько присела и произнесла.
  - Яна.
  Этот жест произвёл фурор среди собравшихся женщин, так как его ни кто прежде тут не видел,а на принца вообще, неизглодимое впечатление.
  - так вот кому, я обязан своим чудесным спасением? - произнес принц, беря Яну за руку.
  -кто вы? Милое создание?
  -к сожалению после некоторых событиях в посаде, я потеряла память, по сему почти ничего о себе не помню, а то, что осталось, ни как ни могут помочь мне вспомнить, к счастью, мне повстречались чудеснее люди, как уважаемый Мебиус, которые помогли мне и моим спасителям , устроится в вашем городе. Как выяснилось потом, я, что то умею, вижу и знаю.
  - так тот журнал с изображением драгоценностей, твоя работа?
  - нет, идея моя, но воплотил её один неплохой маг.
  - вы не уходите, пожалуйста, остальные гости ждут, а по окончанию приёма я хотел бы подробней с вами поговорить.
  Приём продлился ещё около часу, но Мебиус не оставался без внимания, к нему постоянно подходили разные гости и в основном за консультациями по своему здоровью, Яна как могла помогала ему подсказывая, куда следует смотреть, особенно мага доставали женщины, среди которых прокатился слух, что тот очень быстро решает их проблемы, даже не подозревая, что главную работу там выполняла неприметная рыжеволосая ассистентка.
   Но от натиска страждущих, их спас камердинер, который позвал мага и его спутницу к карлою.
   3
  -Ещё раз приветствую вас - начал владыка, - особенно тебя, моя спасительница,- расскажи мне кто ты и откуда?
  - ваше высочество, господин Мебиус, наверное уже говорил, что я не помню, кто я и от куда, себя же я узнала неподалеку от городка салим, на окраине вашего государства, добрые люди меня приютили и в силу своих знаний я им помогала, так как понадобилось лечение отца этих людей в столице, мы направились сюда, и вот здесь, случилось это неприятное событие с вами, если это так можно назвать.
  -скажи мне, еще про одно, если вы бы не знали, что это было покушение, то стали бы помогать?
  - о том, что я помогла принцу, мне рассказали уже потом, о вашем положении, и статусе, на тот момент, я даже не думала, я видела, как разбойники напали на человека, поверте мне если бы на вашем месте, был ктог то другой, например ремесленник илии крестьянин, я бы так же попыталась ему помочь. Единственное, я сожелею, что мне пришлось убить этих несчасных, ибо ни кто не имеет права лишать кого либо жизни.
  - и даже провитель?
  - и даже правитель, но я реально смотрю на жизнь, иногда приходится нарушать это правило. Например, когда защищаешь свою жизнь или жизнь своих близких.
  - но, я ведь не вхожу в круг твоих близких?
  - к сожелению, мой поступок, даже мне не совсем понятен, если бы я не выскочила и не пульнула шар, то бондиты бы не заметили меня, и мне бы не пришлось защищатся, наверное, я не люблю неспроведливость, когда трое на одного, или сильный против слабого, а о том, что вас спасла, то это я совсем не желею, возможно, я сделала не всё правельно, ибо я не маг, которых специально учат на оказание помощи, и то, что я как то вас залотала в силу своего понимания может меня опровдать.
  - чем я бы мог вас отблагодорить? - продолжал принц
  - не чем, ваше высочество, спосая вас я не думола о награде и какой то плате.
  - я мог бы дать вам титул, и земли любого из заговорщика?
  - титул и земли,подрозумевают, какую либо собственность, и ответственность, за людей живущих на ней, возможно, даже, что я бы справилась с этой задачей, но скорее всего нет, мне бы пришлось искать помощников, а потом следить, что б те не воровали и тому подобное, я уверена, что в вашем окружении, найдутся люди которые с большей благодарностью,. Приняли бы эти дары.
  - так, что же ты хочешь?
  - я не знаю, как это объяснить, но в стране по какой то причине не принято обучать женщин, я имею в виду чтение, письмо, а осбенно магии, на этот счёт я слышала множество нелесных выражений в адрес женщин, я не хочу, чтоб всех в прикозном порядке обучали грамоте, достаточно, хотя бы тех, кто пожелает это сделать. Для ночала можно обучать их отдельно от мужчин, чтоб не шокировать общество, позже, можно организовывать и совмесные классы. Но главное, чтоб допустили к обучению магии, ибо женщины некоторые вещи могут сделать лучше, чем мужчины, об этом может рассказать господин мебиус.
  - я не обещаю, что завтра издаду указ о реформе системы образования, но я подумаю, как это можно сделать, и ещё вопрос, зачем вы сделали из меня мага?
  - простите, я не знала, что вы не были магом, и часть плетений я сресовала с себя, так как не знала, как должно быть правельно, и если вы хотите, то я бы наверное смогла бы вырезать эту возможность, но я считаю, что провитель должен быть не только мудрым и справедливым, но и сиьным, а в мире, где есть магия, он так же должен ею облодать, и пусть мебиус не даст мне солгать, но магической силой вы облодаете, не меньше, чем у господина мага.
  - да я не про то, мне просто уже не возможно поступать в академию
  - ваше высочество, а поступать не нужно, вас могут обучать например я и господин мебеус, если он знает ещё кого то, то можно просто приглосить кого то из доверенных магов.
  
   Глава седьмая даже великого мага кто то обучал.
   1
  И потянулись дни, когда Яна приходила во дворец, и обучала молодого принца магии. Несколько первых дней у принца нечего не получалось, и о какая была радость, когда он сам в первые увидел магические нити и смог сделать первый узелок, который практически сразу распался. Но уже на следующий день у него в руке смог зажечься светлячок, и это вызвало неописуемый восторг вновь испеченного мага, и этот светлячок не гас, и очень долго освещал покои принца.
  Параллельно Яна рассказывала о далёких странах и о законах, которые там бывают, объясняв эти знания прочитанными, когда то книгами, но где и как она читала, не могла рассказать. И говорила, что не плохо всё же и для женщин устраивать школы.
  В следущий раз он уже смог создать фаербол и разнести им деревянного болвана слкжещего для отроботки ударов и брасков ножей.
  -этого же не умеют ни одни маги? Восхищался принц, -это же будет секретное оружие!
   На, что Яна сказала
  - ваше высочество, то, вы считаете, что этого нет у ваших пративников, может говорить, только о плохой вашей осведомленности, и скорее всего они это так же умеют делать, но просто не показывают, до реальной битвы где без этого не победить. И скорее всего они умеют пользоватся этим лучше вас ибо учились и тренеровались.
  - а если это не так?
  - тем более нельзя показывать ваши тузы. Противник задумается и создасть протеводействие, и будет печально, когда в кретический момент окажется, что ваше секретное оружие не секрет, и крыть вам больше нечем.
  - как странно ты рассуждаешь, и я согласен, что это верно
  -в искусстве побеждать главное не только умения и сила, но и искусство разведки и контрразветки.
  Самая главная победа эта та когдавойска не скрестили оружие. Когда ни кто из противников не знает, нна что способен апонент, и тут хороши разные способы, от дизинформайии, до демонстрации своей силы, для этого организовываются порады на которых войны показывают свою выучку и слаженность, но ни когда не показывют того, что является секретом. Когда то существовали две могущие империи, но ни когда они не воевали друг с другом, по тому что силы у них были примерно равные, но ешё больше провитель каждой считал, что противник, скрывает, что то невероятно мощное, когда же эти империи распались, то все захотели урвать эту секртетную силу, и какое было удивление, что оказалось, у них не было этого оружия а всё это было искусной игрой дипломатов, разведчиков и даже якобы придателей.
   Но даже зня, что твой противник слаб его нельзя недоаценивать.
   Расскажу ещё одну истрию.
  В стародавние времена жил великан и силой он мог крушить горы и заваливать реки, вырывать деревья с корнеи и ударом кулока ломать каменные здания. Люди его боялись и плотили дань, едой, драгоценностями и прочим, что ему захочется, а опетит был у великана огромен как и он сам, и люди уж не знали как избавится от него, и вот однажды один юноша по меркам того народа почти ребёнок- вызвался побить великана. Юноша вызвал его на бой и великан расмеяся, что не хочет марать палец о этом клопёноше, на, что юноша распалялся и всячески оскорблял велекана, и тот потерял самообладание и начел гоняться. За юношей, чтоб прихлопнуть его, и великан устал, и остановился, что бы перевести дух, и в этот момент юноша достал увмень, маленький который легко помещался в его руку и вложил его в прощу, раскрутил и выбросил этот камушек в великана. Тот отвлекись не заметил и пропустил удар камушка прямо себе в весок, от чего сразу же и умер.
   2
  Дверь в помещение где проходили тренировки, внезапно растворилась, и почти вбежал посыльный.
   - ваше высочество, король умирает, завёт вас.
  Приц схвотил Яну за руку и поволок в другое крыло дворца,
  В спальне девушка увидела лежащиго короля. Тут же что то колдовал медиус
   Взгленув на короля магическим зрением Яна ужаснулась, он был пуст, несколько нитей одна за одной истончались и проподали.
  - я не знаю, что делать! Прошептала девушка. Он угосает.
   Принц преблизился, король на мгновение открыл глаза и прошептал.
  - теперь ты, король. -последние буквы где то пропали в корле и Яна увидела, что тело погасло, как тогда в казимате когда она истончила стены тюрьмы собрав связующую энергию.
  - он умер.- констатировал лекарь.
  - благодарю, что вы смогли подержать его, чтоб я успел простится.
  -это максимум. Что я смог сделать, заговорщики, что нанесли удар схвачены и ждут суда, что прикажете делать?
  - пусть ждут, скажи пусть их кормят, даже лечат. Если постродали, они должны дожить до коронации, а там назначим суд. Сейчас нужно делать. Что положено при смерти манарха. И принц взяв Яну за руку вышел из покоев.
  - что теперь?
  - что и положено, похорогы в симейном храме, десять дней траура и коронация.
  - принц. Нет, наверное уже король. Что за покушение?
  - вчера. Двое заговорщиков активировали энергетическую ловушку в трапезной,
   Погибло множество слуг, и откатом зацепило отца, защитный щит смог остановить волну, иначе он так же мгновенно бы умер.
  - но позвали бы меня? Может я бы смогла, тогда как вас?
  - отец отказался, я предлогал. Знаешь, не задолго до покушения я показал ему, что умею.
   На, что отец сказал, что не всё решает сила.
  -он был мудрым человеком. В одной строне жил человек и он облодал силой бога и мудростью бога, некоторые считали, что он либо сам бог, либо его сын, на прямые вопросы же он отмалчивался, либо говорил, типа это ваше мнение.
   И ходил он по селениям и учил людей проcтым вещам , типа любить ближнего и не требовать от других, чтоб любили тебя, он лечил больных и нищих, он мог накормить сотни одной краюхой хлеба и не просил ни у кого денег. Это не понравилось жрецам, так как странник проповедовал свободу мысли и независимость дияний. Они оболгали его, сказали, что он заговорщик и желает совершить переворот законной власти. И вот его поймали, судья выслушал доводы обвинителей, и объяснения задерженого, он понял, что его оболгали, но ссорится с жрецами он не желал, так как они могли поднять бунт и направить людей на мятежь. В результате судья принял сторону обвинителей и приговорил несчастного проповедника к жестокой казни на раскольном солнце.
  Он всегда мог освободится показав свою истинную сущность, но принял смерть., чтоб растормашить общество. Многие из последователей плакали, другие равнодушно отказались, он не опровдал их надежды. Но когда после того как тело козненого было предано земле, он вдруг появился воплоти среди людей которые продолжали следовать его учениям, но был он не долго и покинул их сказав, что пойду в другие земли,
  - и это правда? -Удивился король
  - не знаю, это было очень довно, но в некоторых землях его продолжают почмиать и ему поклонятся.
  И о чё эта история?
  -провитель должен быть не только мудр и силен, но и милостив. Твой отец наверное знал. Что на него устроют покушение, и всё же показал, что не боится заговорщиков, иначе бы сидекл в своём кабенете и трясся от страха, вы хорошо сделали, что ни стали кознить заговорщиков и те увидят вашу коронацию ведь они по сути к этому стремились. Логичный шаг будет их помиловать, отправив например в изгнание.
  -я подумаю над твоими словами.
   Глава восьмая кровавая коронация
   1
  Коронация была приурочена к празднику возрождения. На кануне богато украшался дворец и ближ лежащие улицы флагами, цветами и магическими светильниками, на подобии герлянд.
   Всё выглядело шикарно и помпезно. Только Яна ощущала гнетущую напряженность, где то, кто то готовил крупную пакость и девушка не применила сообщить про это.
   На что принц заявил.
  - я знаю.
  - и, что не арестуете их?
  - однажды ты рассказывала о провителе, который боялся своего народа, окружив себя охранеками и защитниками, но оказалось, что когда тот заболел, то к нему не пустили лекаря из за того, что тот не был допущен и правитель умер. Я не хочу, чтоб со мной произошло подобное, и коронация пройдёт как положено по традиции, а если кто захочет мне нагадить пусть накличет на себя проклятие.
  - возможно ты и прав.- вздохнула Яна. В истории есть куча примеров, на тему коронаций, и многие из них крайне негативны, хотя по прошествии стольких лет абсолютно не ясно, что нужно было делать в той или иной ситуации. Итог один это посмертное прозвише владыки и вам надо только выбрать как вас будут называть в исторических троктатах лет через сто после вашего ухода.
  - и я могу выбрать сейчас?
  Яна рассмеялась, даже если вы выберите себе прозвише историки всё перепишут и правитель случайно убивший на охоте егеря будет называется кровавым, а тот, что кознил половину подданных тишайшим. Такое уже было и ни раз.
   2
  В день коронации перед дворцом собралась грандиозная толпа ожидавшая увидать короля воочию. Для этого на одном из домов был развёрнут огромный экран, на который несколько магов транслировали происходящее в тронном зале.
  Жрец храма всех богов прочитал речь, что королевство, потеряв одного провителя нашло в лице наследника достойного продолжателя и защитника, который не дал сволится стране в пучину безвластия и внутренних конфликтов. На что принц произнёс клятву, что будет править по закону и справедливости во благо всех его подданных. После чего жрец вогрузил корону на голову принца и нарек его королём.
  Далее вновь обретенный король вышел на болкон перед которыи растелалась площадь бетком заполненвя разночинными людьми и попреветствовал подданных.
  
  - как я уже сказал в своей клятве принемая корону, я обезуюсь править справедливо и по закону во благо всех моих подданных, но я и от вас прошу поддержки и понимания моих дел.
   Тут кто то в толпе резко выкинул руку и в сторону короля полетел огненный шар, все замерли, но король не дрогнув легко поймал фаербол и погасил без видемых усилий.
  После чего король продолжил свою речь.
  - даже вопреки недоброжелателям я не намерен отступится от своих планов и продолжить их. так как в магическом королевстве король просто обязан быть магом, пусть даже и не самым сильным, мне просто жизненно необходимо иметь множество и других магов которые смогут не только повесить сингалку на лавку торговца но и осветить улицы, подать воду в дома, сделать магоснимок, и прочие вещи которые нужны людям в повседневной жизни. А главное защитить страну и вылечить больных. По сему я намерен продолжить создание школ для магов в том числе и для женщин, так как, я убедился, что они в силу своей природы могут более эффективно лечить, и делать прочие дела, чем мужчины. Я не могу разбрасывается и этим потенциалом. Спасибо, что собрались поздравить меня в этот знаменательный день по сему на площадях сегодня будут играть оркестры, и работать торговцы по продаже напитков еды и сувениров, они обещали несколько снизить свои цены ради празника, танцуйте и веселитесь.
   3
  -Ваше величество! -Начала Яна когда король вернулся в залу,- с вашей стороны было опромечлево публично демонстрировать свою силу, вон господин медиус говорит, что почти ни кто из магов не способен поймать огненный шар, а тем более его погасить. У соседней возникнут вопросы, попытки выяснить,
  - плевать, пусть боятся.
  - это не совсем правельная точка зрения, я читала одну историю, вот там враждовали и сопернечели два государста и что бы победить они постоянно придумывали разное оружие и приоритет переодически переходил то одной, то другой стороне, и вот однажды они получили невероятное и мощное оружие, которое одним ударом способно унечтожить целый город, и случилось так, что возникла мелкая проблема которая всегда решалась переговорами и дипломатией но сей раз зная, что у каждого есть невероятно мощное оружие ни кто не уступал и не извесно кто первый удармл , но было применено это оружие, ни кто не знает сколько времени длилось сражение, но в итоге на землях этих государст нечего не осталось, ни людей ни строений, и хоть прошло уже много лет там по прежнему не возможно жить.
  Магия- то же оружие, и рано или позно кто то додумается до плятения которое сможет всё унечтодить.
  - знаит ты хочешь запретить магию?
  - нет, ваше величество, твоё королевство должно быть самым сильным, но вы не должны первым применять эту силу, и не вести захватнических войн, вы должны создать в вашей стране такие условия, что бы соседи просто захотели присоединиться к вам, добровольно и без принуждения., есть куча разных приемов, например бесплатное образование для всех детей и взрослых, так же бесплатное лечение, помощь людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и прочие, но не раздавать это на право и на лево, а предлагать за это трудится, и приносить пользу государству
  Яна и король продолжали разговаривать и шли по полутёмному коридору замка, Как вдруг из ниши выскочил человек и с криком
  - умри , ведьма! - воткнул, длинный, тонкий ножб в бог девушки, а потом побежал, но был сожжён шаром пущенным королём. Яна же ощутив нестерпимую боль теряла сознание, король кричал
  -лекаря! Срочно лекаря!- Яна же уже шепотом
  - не надо, ваше веичество, это смертельная рана, они всё же достали меня, но я вспомнила кто я.
  - кто?:
  - я из другог8о мира, где место магии знания и технологии. Там я училась и случайно взорвола аудиторию и попала сюда. Я надеюсь что это наподение не заговор а мой переход обратно.
  - потерпи, сейчас появится медиус.
  -он не сможет помочь, будь у вас тогда такая же рана я то же бы нечего не сделола. Посторайтесь не озлобится так как ненависть неведёт к прогрессу, а только разрушает.
  Прощайте. Ваше величество,- и с этими словами тьма накрыла сознание девушки. Король только в отчаенье поцеловал уже мёртвое тело и закрыл ей глоза.
   Эпилог
   1
  Пробуждение было болезненным, глоза просто не желали открыватся , хотя уже чувствовали, что там яркий свет и возможно боялись этого, но Яна всё же их открыла и сново зажмурилась, ещё через несколько минут глаза привыкли к свету и девушка увидела потолок и обычный люминесветный светильник которые всегда ставят в разные учереждения в том числе и бальницы. Её предположение опровдалось на сто процентов, она обнаружила себя в больничной палате обвешенная какими то трубками ипроводами, легонько всё сняв она поднелась и понела почему у неё болит бок , именно там лежал непонятный . предмет похожий на укоятку чегото, именно он вызвал эту нощую боль надовив бок аж до сенника. Оглядев себч та обнаружила. Что одета в её любимую начнушку, а напротив находится ещё одна кровать с такой же аппоротурой что с ней, и на кровати лежит профессор, тот, кому недавно девушка сдовала свой доклад.
  Взгленув на него она вдруг увидела ауру которая предстовляла разорванную сеть не менше китом, а жизнь в его теле поддерживали только умные приборы,
  Незная почему Яна взела стул и подвинула его к кровати профессора и начела связывать разорванные нити примерно так же как в своём сне, ибо всё происшедшее она не могла воспринемать ни как иначе как сон,
  Уже почти всё закончив девушка услышала шаги и разговор
  - вы поймите, мы не можем держать их вечно! Прошло уже три месяца, а ни каких результатов, я вынужден отключить приборы.
  Дверь открылась, и вошедшие замерли, словно увидели привидение. Яна сидела на стуле держа за руку профессора и, что то беззвучно шептала.
  Шм вошедших заставил повернуть голову и девушка увидела отца и доктора.
  Та словно застигнутая в чём то непристойно запретном прошептала
  - Папа?
  - Яна, когда ты очнулась? - не веря своему счастью произнес мужчиа
  - да вот только, что.
  - как?- удивился доктор. И девушка покозала рукоятку
  - это впилось мне в бок и я очнулась. Пыталась объяснить своё пробуждение Яна.
  Доктор повертел рукоятку и сказал
  - кажется этот сломанного тренажора, у нас в подвале фитнесцентр и персонал туда ходит в свободное время, вчера кто то сказал, что один из тренажоров сломан и я хотел сегодня тправить завхоза, чтоб поченил, но я его не успел найти а ручку наверное тоскала одна из санитарок которая перестелала кровать и вероятно выронила. Во как забавно, знали бы, что это поможет, давно бы подложили что то такое., а что вы сидите у тела профессора ему уже не помочь?
  - почему же? - удивилась Яна,- он спит и ему уже лучше.
  Доктор подоёл к прибоам и с удивление закричал
  - это похоже на чудо!!!
   2
   Прошло уже две недели . Яну выписали, и та направилась на занятия. Профессор то же шёл на поправку, и уже начел ходить, правда пока с трудом нос каждым днем всё бодрее и бодрее. Яна же запиралась в своей комнате и тихо плакала вспоминая то ли сон, то ли путишествие. Ещё через какое то время девушка пришла к отцу и выложила кучу своих телефонов. Которые сгорели за последнее время.
  - что это?- удивился отец
  -я их починила. Заявила девушка, кроме этого и та повертела в руках один из телефонов
  - почему?
  - о мне ни когда не нравился. И пап я хочу перевестись в медецинский......
   Конец 26. 03.2020
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"