Барабанов Андрей Петрович : другие произведения.

Что если я Ангел? (общая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бунтарь по убеждению. Не хотел быть Ангелом, но стал Им. Что Это такое? Легко ли Им быть? Много ли у Них возможностей? Он не Супермен. Он просто хочет разобраться в себе. И Леди Судьба преподносит ему для этого всевозможные варианты. По сути, книга - это мысли потерявшего себя. примерно так. С Ув...

  
  То, что раньше казадось сказкой...
  
  Глава 1
  
   Кто я такой? Интересный вопрос. Наверное этот вопрос все или многие задавали и до сих пор задают самому себе и как правило определённого ответа не находили и останавливались в одном единственном слове, в который упирались, как в тупик в конце улицы своих размышлений - я человек. И тут же сами себя уводили от нужного направления своего суждения пытаясь, это слово обмусолить со всех сторон и во всех направлениях. Человек. Наверное, было бы забавно, если именно в этот момент не добавить: с большой буквой звучит гордо. Я - прав?
   Так всё же, кто я? Кто-то думает - Ангел. Кто-то - нечистый (в смысле - не моюсь?), а кто-то - мутант. Вообще-то в наш бешеный компьютерный век, насмотревшись фильмов, типа людей ИКС, я, наверняка, подумал бы так же - мутант.
   Скорее всего, так и есть. А как ещё назвать человека, отличающегося от всех нормальных людей? Радует, что за мной не носятся люди спецслужб. Как получилось, что я стал таким, тем, кем являюсь? Если честно - не знаю, но есть версия тех, кто меня узнал, но звучит как-то неправдоподобно. Я обиделся на Него и не стал от Него этого скрывать. Я так Ему и сказал:
   - Как я могу верить, что Ты есть, если Ты для этого ничего не сделал? Почему, если Ты такой Всемогущий и Всесильный ничего не делаешь для того, что бы помочь нам простым смертным, когда мы нуждаемся в Тебе и просим у Тебя помощи? Я не верю Тебе.
   Я, наверное, слишком часто твердил себе эту фразу, потому что однажды проснулся среди ночи, встал, пошёл на кухню, достал бокал, налил из под крана воды, выпил, пошёл обратно, что бы продолжить свой сон, но подойдя к кровати.., испугался. На моей кровати тихо, мирно спал Я.
   От неожиданности я отпрыгнул от самого себя. Этого не может быть. Я оглядел себя стоящего, пощупал, поглядел на себя лежащего... Невероятно. Я, наверное, сплю. Я ущипнул себя - блин, больно. Я не сплю. Ничего себе. Я подошёл к себе лежащему и толкнул в бок. Можно сказать, что ничего интересного не произошло, если не считать того, что я лежащий на глазах у меня стоящего просто растворился в воздухе. Вот дела. Я протёр глаза и посмотрел на кровать. Пусто. Там, где я лежал, меня не было. Ни хрена себе, вроде вчера не пил. Глюк. Точно глюк. Я похлопал по постели - пусто. Надо включить свет (что я раньше не подумал?).
   Я подбежал к двери и щёлкнул выключателем. Люстра осветила комнату. Постель была пуста. Точно глюк. Я так часто просил смерти, что мне уже стало мерещиться, что я умер. Чушь такая. Я успокоился, сел на кровать, прикурил сигарету, пододвинул табуретку, на которой стояла пепельница, и попытался мысленно прокрутить мой глюк с самого начала. А ведь всё выглядело правдоподобно реально. Жуть. Кому скажу - смеяться будут, скажут, крыша поехала. От представленного, мурашки по телу табуном пробежались. А прикольно, если бы это было в самом деле - по-настоящему. Два меня: один - живой дух, а второй - мёртвое тело. Ха - веселуха. До чего только не доводит человеческое больное воображение, какие-то немыслимые фантазии. Бред голодных тараканов. Хотя для родных такой вариант вряд ли показался бы прикольным, забавным и весёлым. Они и так, зная мою цель, которую я, от них не скрывал, всегда угрожали мне - не дай Бог ты нас опередишь... Интересно и что мне за это будет? Жмурика покойником не испугаешь.
   Ну, всё, надо ложиться спать. Я мысленно метнулся к выключателю и потушил свет.
   Стоп. Похоже на то, что глюк мой ещё не кончился. Я и раньше представлял свои движения, но дальше этого ничего не происходило, пока я не начинал шевелиться. Но сейчас я только подумал, и это свершилось. Я не поднимая задницы, мигом перенёс себя к комнатной двери. Не-е-ет, это фантастика. А если нет? Я представил себя сидящим на кровати и почувствовал под собой мягкий матрас. В этот момент мои глаза, наверное, были размером с большую тарелку. Утверждать не буду, ни кто не видел, я тем более. Клас-с.
   Я представил себя стоящим на кухне. Раз плюнуть - я стою на кухне. Мама родная, да что же это такое? Может, я ещё что могу?
   - Стакан, - громко сказал я. Тишина. Ничего не произошло.
   - Хочу стакан.
   Опять тишина. Что-то я делаю не так. Я уже с дуру хотел сказать - куча стаканов, но вовремя остановился, представив себе, что вдруг сейчас со всего города соберутся стаканы и забросают меня. Точно, я сказал желание, но не представил - может в этом всё дело. Я мысленно почувствовал в руке стакан и тут же почувствовал его на яву. Есть, получилось. Блин, а что ещё я могу?
   Нет, надо идти спать, а с утра подумать, что со мной произошло и как с этим бороться, точнее, как это можно использовать себе во благо. Легко сказать поспать. Можно подумать, что теперь это будет легко, зная то, что узнал о себе. А тут ещё и мысль шальная посетила, вдруг проснусь обычным дармоедом, каким являлся до нынешней ночи.
   Как бы не было желания терять способность, не успев получить какой-либо выгоды маломальской. Но поспать всё-таки надо. Надеюсь, к утру в моей черепушке всё более или менее встанет на свои места. Я представил себя в своей кровати под одеялом и закрыв глаза, отогнав все мысли нырнул в непроглядную тьму.
   Во сне, я свои способности лихо освоил. Уж с кем я там бился, не помню, но побил конкретно всех врагов, каких только можно было и под звуки гимна "Боже Царя, храни" открыл глаза. На полу лежал мой сотовый телефон, который продолжал этот гимн уже наяву. Я взял его в руки и выключил будильник.
   Проспать я не мог - я не работал. На днях сбросил этот хомут, но полученная свобода меня не радовала. Скоро придёт счёт за квартиру, за телефон, интернет, надо свет посчитать и оплатить, а в карманах может рублей пятьсот наберётся и всё... Что такое пятьсот рублей в наше время? Можно, конечно дня два-три перекантоваться, а потом что? Есть ещё те, кто должен мне, но у них вряд ли что найдётся - это из ряда фантастики. Было над, чем подумать, репу почесать.
   Я встал, прошёл на кухню, поставил электрочайник, быстренько метнулся в ванную, почистил клыки, побрызгался холодной водой, вернулся на кухню, вырубил во всю парящий электрочайник (выключалка сломана, а сделать - лень), налил кипятка в свой огромный бокал, пихнул в него три пакетика чая "Акбар" и пошёл в комнату. Вся эта процедура была своего рода утренним ритуалом - каждое утро одно и тоже. Были, конечно, иногда не большие изменения, но только если кто-то у меня ночевал или же я просплю на работу.
   Не мешало ещё посмотреть почту. Я включил компьютер, интернет и вошёл на свою страничку. Сам я никогда не пишу, только отвечаю случайно залётным. Вот и сейчас на экране монитора я увидел два сообщения. Открываю первое: - Ты часом не попутал?
   Не плохо. Посмотрел, кто написал, молодая, симпатичная деваха, правда, вижу первый раз, а потому не понятно, что я мог попутать по отношению к ней. Если это новый способ знакомства - я медленно плетусь за молодыми с видом натурального Дауна. Долго грузиться по этому поводу не стал, пришёл к единственному выводу - наверное, кто-то из своих прикололся. Свои - это люди, которые, слава Богу, про меня не забывают, иногда вспоминают и приходят. Живу я один, секретов нет, доступ есть ко всему, что у меня есть - вход свободен. С компом то же самое, пароли все убрал, вот народ и извращается тупо под моим прикрытием. Пишу ответ: - Милая леди, у меня здесь шарятся все кому не лень и если где-то, кто-то, что-то - ты уж прости этих идиотов. С уважением...
   Отправил по адресу и открываю следующее письмо: - Хочу секса, с тебя шампусик и презерв.
   Недурно, просто и честно. Посмотрел, кто написал. Фото засекречено или её нет, подпись: Лена, 26 лет.
   Пишу ответ: - Без проблем, чё прям щас?
   Теперь самое время подумать о том, что же со мной произошло этой ночью. Интересно, всё осталось по-прежнему или я опять стал обычным Я.
   Я представил сигарету в руке, чиркнул зажигалкой и прикурил. Значит, всё сохранилось. Замечательно. Но светиться не стоит, заиграюсь и очухаюсь где-нибудь в спецлаборатории по соседству с крысами и лягушками - а мне этого совсем не хотелось.
   А вообще, странная у нас людей ассоциация по поводу спецлабораторий. Честно. Если это спецлаборатория, то там обязательно над людьми анализируют, режут и проводят различные опыты с одинаковым равенством, как и над животными, да ещё и в одном помещение, да ещё на глазах у самих подопытных... Чушь какая-то, даже смешно как-то. И это называется цивилизация. Но кто его знает, а я лично проверять не горю желанием, даже в качестве гостя-посетителя.
   Пойду-ка я в лес, там места побольше и народа поменьше, и потренируюсь над своими способностями, или что там у меня.
   Я оделся, обулся и закрыв квартиру вышел на улицу. Красота. Солнце ещё не проснулось, но пригревать уже научилось. Я вышел к тротуару и двинулся вверх по улице. В начале этой улицы, как раз начинался лес. Мы с друзьями каждое лето ходим туда на пикничок-шашлычок. Вообще удобно я устроился - из всех нас я живу ближе всех к лесу, поэтому прежде чем пойти на пикник все дружно собирались у меня на квартире. Да и обратно пьяному добираться не далеко, быстро добрался до родной кровати и баиньки. Здорово. Идти от дома до леса всего три остановки - такая мелочь, не стоит даже тратиться на проезд.
   Наконец я вошёл в этот странный и загадочный мир с простым коротким названием из трёх букв - лес. А вы что подумали? Я всегда относился к лесу, как к чему-то магическому, сверхъестественному и живому. Вот и сейчас войдя в его царство, как бы отдал себя под его, как мне кажется надёжную защиту. Кивком головы поздоровался с ним и почти не слышно, куда-то себе под нос спросил:
   - Ну, как дела? Не знаю, как ты, а я скучал. А ты всё терпишь нашу людскую не благодарность? Оно и понятно, куда деваться - с нами бороться, опускаться до нашего уровня. Для тебя хуже нет, чем быть таким же неблагодарным. Сам понимаешь, что смысла нет за всех просить прощения - завтра всё равно придут люди-мутанты и будут дальше продолжать бессовестно гадить в твоей чудо-империи. Да, что завтра - сегодня же объявятся. Ну, ты хотя бы на меня зла не держи.
   Я прислушался, можно подумать мне лес хоть раз ответил. Хотя кто знает, может и отвечает, только мне вот не дано его слышать. Говорят, раньше люди понимали лес, но со временем потеряли эту связь, заблудившись в собственных проблемах строя свой отдельный техномир. В этом плане мне почему-то жалко не людей, а то, что они губят самым, что ни на есть варварским способом. Я говорю, конечно, не про всех людей, конкретно. Мне вообще не понятна как таковая природа мышления человека.
   Оно, ведь как получается - все хотят жить в чистоте, в мире любви, добра и согласия - так в чём же дело? Что мешает? Что не даёт? Взять в пример тот же лес: пошёл на пикничок с друзьями, посидел, выпил, отдохнул (ни кто ничего не говорит), собрались домой, а после себя такой гадюшник оставляют. Неужели так трудно после себя прибраться? Что принёс - забери, сложи в пакет, в город придёшь, там хватает мест для мусора специально отведённого. Так нет, ещё чего не хватало - таскаться со всяким хламом. А то, что сам этот хлам притащил, не о чём не говорит?
   Или взять в пример отношения между собой. Что за удовольствие такое унижать себе подобного? Оно понятно, тот слабее, вроде как для того и рождён, но ведь, когда-то попадётся тот, кто посильнее будет и тогда придёт черёд самому унижаться или быть униженным. Не знаю, правда или нет, но я слышал, что у пацанов в Афгане и Чечне о дедовщине и намёка не было, спрашивается - почему? Как мне объяснили, всё довольно просто: завтра этот пацан будет твою спину прикрывать. А попробуй его опустить, он не прикрывать будет, а первый в тебя шмальнёт под шумок.
   Подобная ситуация, я слышал, существует в лагерях для малолеток по отношению к тем, кому восемнадцать должно исполнится. А попробуй, опусти его, он завтра подымится на взросляк и покажет себя пацаном-молодцом, ты следом за ним пойдёшь - он же тебя там сгноит, и правильно сделает. Потому-то в народе и говорят: не плюй в колодец. Вот и спрашивается, что же мешает жить нормально и действительно по-человечески?
   Ни кто не хотел столкнуться со злом и предательством - только, что для этого сделали? Вот я - живу сам по себе, никого не трогаю, никого не обижаю, а окружающие потом удивляются: везёт тебе с друзьями. А что удивляться - это закономерность, как ты, так и к тебе, а подобное к подобному. Я говорю, у меня нет врагов - мне не верят. Откуда им взяться? Я не спорю, может кто-то и думает, что я ему враг, но это он так думает - не я. А что он думает, пусть у него голова болит. Хотя те, кто меня окружает, уже сами привыкли к такой мысли и уже не единожды сами поговаривали: тебя обидеть - грех на душу брать.
   Ну, ладно, что-то меня понесло куда-то. Я заметил, что постоянно размышляю на подобную тему, когда прихожу в лес. Ощущение такое, что это лес моими мозгами размышляет-анализирует, даёт оценку человеческой сущности. Я даже не заметил, как далеко отошёл от города, что в принципе мне и надо было.
   Я остановился на какой-то небольшой полянке. Место, вроде не плохое для моих тренировок, осталось только придумать с чего начать. То, что я могу моментально переноситься - я это уже знаю. Могу мысленно брать предметы. А что ещё я могу? Вспомнить бы, что делали колдуны и маги в прочитанных мною книгах, только прочёл я их не так много... Разволновался так, что всё забыл. Ладно, для начала лягу на траву, покопаюсь в своём лабиринте идей, что я и сделал.
   Закрыв глаза, я чувствовал, как лучи тёплого приятного солнца входили в меня, плавно растекаясь по всему телу. У меня даже почему-то складывалось такое мнение, что я и солнце изначально были рождены друг для друга, если не вдаваться в такие подробности, кто из нас родился раньше, потому, что в данный момент это не имело значение. Главное, что мы были и мы нужны друг другу - между нами появилась какая-то связь, нить, которую не хотели разрывать не я и не светило. Мы шли навстречу друг к другу. Я забыл, когда перестал чувствовать собственное тело - была только мысль, состоящая из каких-то слов, которых я и не помню (я даже не помню, на каком языке были эти слова, да, это и неважно - кроме русского, другого не знаю). Были, какие-то мгновенные фрагменты на различные темы смысл, которых мне был не понятен. Но я и не пытался их понять, я их просто смотрел и принимал, как должное. На какой-то момент мне показалось, что я нахожусь высоко над лесом, но, понимая, что это невозможно я улыбнулся с таким видом, будто, кто-то попытался меня обмануть, а я его вычислил, но тут же до меня дошло, что в данный момент это вполне может быть правдой, и открыл глаза.
   Вроде всё в порядке: я лежу, солнце над головой, только вот на чём лежу, ни как не ощущалось. Я перевернулся и меня чуть инфаркт не хватил. Трава, на которой я лежал, была далеко, далеко внизу или я был от неё далеко, далеко наверху. Ахринеть... Я висел в воздухе над землёй и какой-то там гравитации в упор не замечал. Так, главное не волноваться, если я должен был упасть, давно упал бы не успев подняться на такую, ё-маё, высоту - но я ведь не упал и не падаю. Всё-таки страшно. Оно и понятно - такая высотища.
   Я, как-то школьником ходил к мамке на работу, она работала на мелькрупкомбинате, у них там элеватор - современная мельница, высотой в шестнадцатиэтажку, тусовался на этой крыше - кошмар, примерно тот же. Вывод: к высоте надо привыкать.
   Одно дело сказать, другое сделать, зная, что под тобой ничего твёрже воздуха нет. Хотя, что я заморачиваюсь - я на земле и под ногами привычная твердь, покрытая зелёным ковром травы. Ух-ты, получилось. Кто бы сомневался. Значит, помимо прочего я ещё и летать умею, но не понятно, зачем мне это, когда я знаю другой способ передвижения, гораздо быстрее и безопаснее. Ломать голову не стал: умею, значит надо так.
   Вопрос остаётся открытым: кто такой щедрый, что по доброте душевной подогнал мне это Чудо-Дар? Но думаю, что ответ сам меня найдёт, когда появится в том нужда, а мне остаётся только жить и пользоваться по полной программе, конечно в пределах разумного - без палева. На сегодня остроты ощущения мне достаточно, решил я и отправился домой. Конечно, я могу теперь перенестись к себе одним мигом, но не хочу себя лишать удовольствия после полёта чувствовать под ногами землю-Матушку. Понимаю, что надо тренироваться, что бы в экстремальных ситуациях не теряться, но борзеть не стоит - хорошего понемногу. А после того, что сейчас произошло, экспериментировать со способностями не очень-то хотелось.
   Я опять погрузился в свои размышления. Это было, что-то вроде личного взгляда на жизнь, на то, что меня окружало, окружает и поглощает самым, что ни на есть бессовестным образом. Возражать я, конечно, возражал, но понимал, что сопротивляться бесполезно и поэтому принимал всё, как есть, по-своему оценивая, и делился своими выводами с лесом. Последнему, выбирать не приходилось, кроме как слушать мою болтовню.
   Не понятно одно: почему у кого-то не знаю кого выбор с передачей способностей пал именно на меня. Повода я не давал, не с кем не враждую, а значит, и использовать против кого-то нет не причин, не повода, не желания. Я вообще погрузился в собственный горе-мирок. Никуда не лезу, живу тише воды и ниже плинтуса. Правило такое: я тебя не трогаю, и ты про меня забудь - не обижусь. Не раз слышал: прощай, не умеешь - учись и всё, типа, у тебя получится. А если не кого прощать и не за что, тогда что?
   Есть один, на кого держу обиду - Бог. По людским условностям я вроде как не имею права на Него обижаться, но у меня это происходит непроизвольно. Возникает вопрос, а имею ли я право Его прощать? Я привык смотреть на окружающих с позиции - у него своя правда, когда это ни каким боком меня не трогает. Но если это зацепило меня, появляется вопрос: ничего что я тоже есть? почему меня не спрашивают, а мне это надо? почему меня втягивают в свои игры и не спрашивают, а я хочу? И если честно, меня не интересует, на сколько эти игры глобально-масштабные. Все обходились без меня, когда меня не было, значит, могут обойтись и сейчас.
   Видел кино 'Эффект бабочки', понимаю что я появился и автоматом стал чьей-то игры персонажем, пусть не самым главным, но есть и так просто уже не сотрёшь, чтобы это не зацепило кого-то или что-то. Но Они - Боги или так себе, неужели ничего не могут придумать на этот счёт. Не хочу быть кому-то обязан и должен, даже если этот кто-то Бог - хочу жить собственной жизнью, а не по указке и сам принимать решение, что мне надо и что я хочу.
   У кого-то может возникнуть вопрос: - А что ты собственно хочешь?
   Отвечу: - Когда-то я хотел встретить свою Судьбу. Судьба - это моя любовь, моя мечта, моя верная, добрая и ласковая половинка... Я нашёл её и потерял. И никто из простых смертных не мог мне помочь - возможности не те.
   Сейчас я занимаюсь тихим самоуничтожением. Прямое самоубийство - грех. Грех не потому грех, что так думает кто-то, а потому, что так думаю я. Если кто-то думает, что самоубийство не грех - не возражаю, у каждого своя правда и не осуждаю - его выбор.
   У меня брат повесился из-за девчонки - люди говорят, так нельзя. Я отвечаю: вы просто не встречали такого человека, ради которого можно пойти на такой шаг. Это не утверждение, а моё мнение. Лично у меня есть только два мнения: одно - моё, второе - неправильное. Но это не факт, что для кого-то я буду прав - как я уже говорил неоднократно, у каждого своя, правда.
   Вот и спрашивается, кому я что сделал, что бы иметь способность, которая на меня свалилась посреди ночи и что мне теперь с этим делать?
   Для начала схожу к сестрёнке, решил я. Сегодня она должна работать. Сестрёнка работает продавцом в колбасной торговой сетке, в павильоне на рынке района, где живу я. Сама она живёт в Центральном районе, поэтому мы видимся обычно, когда она работает, на её рабочем месте. Бывают, конечно, исключения, что мы приезжаем, друг к другу в гости домой, но очень редко.
   Сейчас, когда у каждого в кармане имеется сотовый телефон, в таком отношение, удивительного ничего нет. Проще и дешевле позвонить и узнать всё, что тебя интересует. Я заметил такую вещь, с появлением этого маленького приборчика для обмена информации, люди стали реже бросаться пустыми и никчёмными словами. Считаю это плюсом в мире наших технологий. Изначально это была экономия денежных ресурсов на мобильном счету, теперь это скорее привычка.
   Я уже видел в просветах между деревьями белые стены домов многоэтажек, когда моё внимание привлекла девушка, которая шла по тропинке параллельно той, которой шёл я, и усердно махала руками. Я машинально оглянулся и никого не заметил - однозначно, машет мне. Я остановился и стал разглядывать приближающуюся ко мне незнакомку.
   Что она красавица - не сказал бы, но и не страшная - это уж точно, лет двадцать-двадцать пять, хотя кто знает. Девчонки умудряются выглядеть гораздо моложе, чем это есть на самом деле. В её одежде тоже нечего особенного не было, сейчас почти все так одеваются, затёртые чёрные джинсы, светлая футболка и светлые кроссовки. В общем обычная. Хотя, это дело вкуса. Она подошла ко мне, по-своему оценила мою внешность и сказала:
   - Наверное, это ты.
   - Я тоже так думаю.
   - В смысле?
   - Что я это я, можно не сомневаться.
   - Шутник? Я пришла за тобой. Директор просил встретить тебя и перенести в школу.
   - Ну, раз просил, неси.
   Девушка ещё раз осмотрела меня, только уже с большим интересом:
   - Не думала, что так просто будет. Не ожидала. Тебе не интересно, куда мы отправимся?
   - Ты же сказала в школу.
   - Ну-ну. Положи руку на плечо и держись.
   Я сделал, как она меня просила из чистого любопытства. Мне просто интересно, что она хочет и что будет дальше, но лишних вопросов решил не задавать - увижу, не будем же мы так стоять в лесу до самой смерти. А ждать почти и не пришлось.
   Девушка выставила перед собой свою миниатюрную ручку и провернула на запястье циферблатом вниз, обычные мужские часы не знаю, какой фирмы (да, мне это и не интересно).
   Вот теперь пришло время мне удивляться. Я почему-то думал, что кроме меня больше никто так не умеет делать. Только что мы стояли в лесу, а теперь перед нами стоял какой-то ну очень старый замок.
   Девушка помахала у меня перед глазами ладошкой:
   - Эй, ты как, в порядке?
   - Почти, а где это мы?
   - В школе.
   - Это точно школа?
   - Уверена.
   - А директор случайно не Дракула?
   - Ясно, книжек начитался или ужасов насмотрелся. Пошли, нас ждут. - Девушка не дожидаясь пока я встряхнусь пошла к дверям, которые медленно открылись сами по себе и позвала меня:
   - И долго ты собираешься там стоять?
   Почему бы и нет, подумал я, если что, убегу - я знаю два хороших способа. Я пошёл за девушкой.
   Внутри замок таким ужасным и мрачным не казался. Наоборот, почему-то сложилось такое мнение, что я пришёл не в школу, а во дворец на приём, освещение было достаточно хорошее, что бы можно было что-то разглядеть, правда, я не понял, откуда оно исходило, потому что ни на стенах, ни на потолке ничего похожего на лампы, свечи, факелы не обнаружил. На стенах висели картины изображающие в основном пейзажи. Полы выложены из светлых отполированных плит.
   Мы подошли к одной из картин, полотно которой тут же пропало и на её месте появились ступени поднимающие, куда-то вверх.
   Похоже на то, что в этой школе так же, как и в наших - каникулы, потому что школьников или студентов я не заметил, но нам попадались уже достаточно взрослые люди, которые вряд ли были учениками сейчас. Меня нервировало то, что они, увидев нас, тут же забывали, что куда-то шли и разглядывали нас так словно мы не люди, а чудовища какие-то.
   - Слушай, подруга, у меня, что на лбу написано, что я - лох? - Не выдержал я.
   Девушка остановилась, посмотрела на мой лоб и ответила:
   - Нет, не написано. К чему ты это спросил?
   - А ты не видишь, все смотрят на меня, как на лоха?
   - Ошибаешься, на него они так не смотрят.
   - Серьёзно?
   - Уверена. А откуда, ты знаешь Лоха?
   - Скажи, кто его не знает?
   - По-моему, мы говорим о разном.
   - Я говорю про наивного простачка, а ты о чём?
   - А я про нашего директора.
   - Он, что лох? - удивился я.
   - Его зовут - Лох. - ответила девушка
   Круто. Хорошо, что не меня так зовут - это было бы что-то. С таким именем я на улицу не выходил бы - стрёмно. Но девушке решил об этом не говорить, оно ей надо, а мне тем более - нет.
   - А тебя, как зовут? - спросил я.
   - Элен. - ответила девушка.
   - Имя, какое-то не русское.
   - Я - англичанка.
   - Серьёзно? А говоришь без акцента.
   - Вообще-то это ты говоришь без акцента.
   - Причём здесь я? Я-то русский.
   - Вот я и говорю, русский, а по-английски говоришь без акцента.
   - По-моему, ты что-то путаешь...
   - Хватит болтать, пошли, директор тебе ответит на все твои вопросы, - похоже, что Элен стала раздражаться, я извинился, и мы пошли дальше в конец коридора, где стоял огромный портрет какого-то мужика. Сквозь портрет мы вошли в кабинет, где за столом в кресле сидел тот самый мужик из портрета. Увидев нас, он встал и предложил мне сесть в кресло напротив, а Элен отпустил. Девушка вышла.
   - Ну-ус, молодой человек, угощайтесь, - мужик разлил из кувшина в небольшие стакашки, какой-то напиток, один стакашек пододвинул ко мне и вернулся в своё кресло: - Давайте договоримся, сначала я постараюсь ввести вас в курс дела того, что происходит, а уж потом если вам, что-то будет не понятно из сказанного, отвечу на ваши вопросы...
   Я кивнул головой, вопросов у меня пока не так много.
   - Вот и хорошо. Меня зовут - Лох. Вас - Никита. Тридцать лет. Живёте в России. Холост. Детей нет. Поправьте, если ошибусь. Жили с женщиной, которая погибла и с тех пор больше ни с кем не пытались устроить свою жизнь, поэтому прозябаете в полном одиночестве, если не считать ваших родственников, которые не могут вас расшевелить. В том, что случилось из живых никого, кроме себя не обвиняете - вполне нормальное человеческое явление. Считаете себя беспомощным, а потому бесполезным. Забыл сказать, что в случившемся помимо себя, вы ещё обвиняете Его, то есть - Бога. И теперь начинается самое интересное. У вас невероятным образом появился Дар, и вы не знаете, зачем он вам нужен и кто вас им наградил. Правильно?
   - Совершенно верно, - мрачно ответил я. Меня не злило, а бесило то, что какой-то чувак копается в моей жизни, в моём прошлом. Уж как я жил и как живу, точно не его ума дело. И вообще, кто он такой? Но что-то меня удерживало, не давало сорваться - может любопытство, что он может мне сказать что-то нового или я ещё не дошёл до взрывоопасного состояния.
   Судя по всему, Лох понял моё состояние, потому что спросил:
   - Если вам тяжело продолжать этот разговор, может, позже поговорим?
   - Справлюсь, продолжайте, - я действительно почувствовал себя лучше.
   - Утверждать не буду, но если верить нашей Провидице, а она ещё ни разу не ошиблась то, этим Даром вас наградил Он, - Лох показал указательным пальцем на потолок: - Бог. Верите вы в Него или нет - это ваше дело так же, как и то, что вы подразумеваете под этим словом. Пусть каждый останется при своём. А теперь будьте более внимательны и терпеливы к тому, что я вам скажу... Вас нет.
   - Не понял, как это нет?
   - Вас нет, как человека.
   - Вы хотите сказать, что я умер? - по моему телу неприятно пробежал холодок.
   - Вас нет для тех, кто вас знал. В тот момент, когда вы вышли из квартиры и направились в лес всё, что было связано в этом мире с вами, стёрлось. Вы даже в квартиру не сможете попасть: замки другие, комнаты сдали, ваши вещи исчезли, про вас никто не помнит.
   - Ни фига себе, а что мне теперь делать и кто я теперь?
   - Я не вижу причин для переживания. Вы хотели умереть, ваше желание исполнилось - вы умерли для всех.
   - Но я же помню всё?
   - В этом всё и заключается. Что бы отличить Добро от Зла нужен опыт - у вас он остался.
   - Получается, что раз я умер, значит, как человек не могу согрешить?
   - Как человек не можете.
   - Тогда я могу вздёрнуться, под машину кинуться, с крыши сброситься?
   - Можете, но вам это не поможет - вы сейчас не в том теле.
   Я оглядел себя, вроде всё на месте, ущипнул - всё в норме:
   - Что-то я не совсем вас понял, объясните.
   - Вы - Ангел.
   Я засмеялся, однако у мужика с чувством юмора проблем нет. Но Лох продолжал смотреть на меня с серьёзным видом.
   - Скажите, что вы пошутили.
   - Не скажу. Это не шутка, - он налил ещё себе и мне напитка, который я выпил и не заметил когда, а потому и не понял, что за напиток он мне налил.
   - И что мне теперь делать? - в этот момент я чувствовал себя осуждённым. Человеком, которому дали срок и который он должен отбыть, отсидеть (как хотите, так и называйте, смысл не изменится) от звонка до звонка. От какого звонка - понятно, но до какого - туман. Не зря мне снился сон, твою дивизию.
   Сон: Я отбывал наказание в какой-то колонии. Оставалось всего один год. Но именно в этот момент зеки взбунтовались, повязали всех ментов, закрыли их в их же камеры, а сами ушли. Меня убалтывали, но я подумал, а мне это надо - мне осталось один год, и отказался. Когда зеки ушли, я выпустил ментов. На вопрос, почему я с ними не ушёл, я, как и зекам ответил: - а мне это надо... Поймали беглецов или нет, я не знаю, (я их не видел) но меня начальник колонии поставил на бессрочку. Бессрочка - это значит, тебя могут выпустить, когда угодно (могут завтра, могут через год, а могут через пять лет, за примерное поведение). Меня такой оборот совсем не устраивал, я уже десять раз пожалел, что со всеми зеками не убежал - охота было рыдать от обиды. Я отказался выходить на работу и объявил голодовку. Начальник вызвал меня к себе и спрашивает: - Никита, что с тобой случилось? И я проснулся.
   Теперь понятно к чему мне этот сон, ёкарен бабай.
   - Никита, успокойся. Если хочешь, можешь жить здесь в школе, я думаю, что все только рады будут.
   - Посмотрим. Допустим я - Ангел, а вы кто? - наверное, я спросил слишком жестко и резко, потому что директор не сразу ответил. Мне показалось, что он смотрит на меня с какой-то жалостью. А этого мне как раз-то и не надо - я сильный, справлюсь, переживу.
   - Я много встречал людей, которые хотели бы оказаться на твоём месте, - тихо сказал он.
   - Я, наверное, тоже, но не сейчас.
   - Если не секрет, почему?
   - После того, как у меня умерла жена (иначе я не мог назвать женщину, которую люблю), я боялся согрешить, что бы после смерти встретиться с ней. Звучит по-детски наивно, но мне хотелось в это верить. А теперь, когда я с ней встречусь? Если это не наказание, то что?
   - Теперь я понимаю, почему Он выбрал тебя. Но всё исправимо. Есть что-то, что ты не хочешь выполнить. В теле человека - ты отказывался, в теле Ангела - думаю, у тебя нет выбора.
   - И что это что-то? Что я должен выполнить? - в этот момент в моей душе, если она у Ангелов есть, появилась маленькая искорка надежды - Лох скажет, что делать, я быстренько сделаю и да здравствует свобода.
   - Извини, это знает только Он.
   Вот так всегда, сначала подымут до небес, а потом бессовестно сбросят. Словно в грязи искупался.
   - Как я могу с Ним встретиться и поговорить?
   - Это Он решает. Я Его не видел никогда - Он выше моего понимания. Прости.
   - Так вы не сказали, кто вы?
   - В сравнение с тобой, мы простые смертные, наделённые волшебным Даром.
   - Вы хотите сказать, что не Ангелы как я?
   - Совершенно верно. Эта школа была создана примерно тысяча лет назад для того, что бы научить людей, обладающих магическим Даром контролировать, развивать и использовать свои возможности не во вред, но во благо людей и всего того, что их окружает.
   - В чём разница между мной и вами? - я только сейчас заметил, что директор стал говорить мне не вы, а ты - ловкач, но меня это не задевало.
   - Принцип задачи одинаков - борьба со злом, но зло для нас Тёмные, а для тебя - нарушение баланса.
   - Это как?
   - Иногда среди Тёмных волшебников находятся такие, которые хотят взять под контроль весь магический мир - мы не даём этого сделать, но если мы бессильны и Тёмные своими действиями нарушают равновесие, тогда вступаете вы и приводите всё в порядок. То же самое происходит и в обратном направлении, если Светлые берут вверх - вы восстанавливаете равновесие.
   - А если я откажусь?
   - Повторю: когда ты был смертный - ты мог отказаться, а теперь у тебя выбора нет.
   - Я понял по разговору, что я не один.
   - Да, ты их сам найдёшь или они тебя, когда будет нужда. Никита, извини, но я думаю, что на сегодня хватит. Всё-таки поживи какое-то время в школе, приглядись, а там мы потом решим, что дальше делать. Согласен? Сейчас придёт девушка, которая привела тебя, она тебе покажет, где у нас что, объяснит, когда и что у нас происходит и покажет тебе твою комнату. Здесь ты дома. - Директор встал и проводил меня к выходу, где меня уже ждала Элен.
   Не дурно у них это поставлено. Интересно, как она узнала, что разговор окончен? Я на самом деле устал от разговора, тем более, что ничего хорошего для себя не узнал. Хотел бы я посмотреть на Счастливчика, который придёт к себе домой только для того, чтобы узнать, что этот дом теперь не его и его самого никто не знает. И опять вопрос: а оно мне надо? Но как сказал Лох, теперь у меня выбора нет. Есть желание как можно быстрее сделать свою Ангельскую работу и валить от сюда на всех парах или парусах, что в принципе не имеет значения.
   Элен оказалась, довольно таки не плохим экскурсоводом - показала все углы, которые можно было найти в этом огромном замке с названием школа. Это были классы, где обучают всяким магическим штучкам, зал-столовая, ванные бассейнодушевые, физикохимлаборатории, больничка, игровые, зарядные, где они заряжают различные вещички и комнаты для девочек, мальчиков, педагогов и обслуживающего персонала, в комнаты я заглядывать не стал - не моё и делать нечего.
   Как я понял, это была школа, что-то вроде интерната, потому что во время учёбы все жили здесь. Элен сказала, что на этом острове у них есть свой магический город и несколько деревень. На мой вопрос, что это за остров, ответила: как таковой остров названия не имеет, находится, где-то в районе индийского океана и накрыт специальным куполом, поэтому засечь его, какими-либо приборами, типа локаторов, пеленгаторов и спутников невозможно. Короче, простой смертный-непосвящённый, даже если очень захочет, не найдёт, не попадёт. Мне, как Ангелу найти его большого труда не стоит - достаточно просто представить. Они волшебники так не умеют, поэтому придумали часы порталы, в которые вводится информация посещений различных мест.
   У них в обще в отличии от нас, Ангелов, всё гораздо сложнее. Учат заклинания, без которых не могут эффективно обходиться, учат специальный общий язык, что бы хоть как-то между собой общаться, ну и много ещё всякого, что меня никоим образом не касается, потому что мне этого не надо. Вся эта магическая лабуда у нас Ангелов автоматом появляется, когда мы становимся Ангелами с такой силой, о которой они волшебники могут только мечтать и мы, оказывается, знаем все языки, но не осознаём это, потому что нам кажется, что мы говорим на своём родном. Весело. Человек может, всю жизнь стремился получить хотя бы ноль, ноль сотую этих знаний, а получает только после смерти. Действительно забавно устроен мир. Но теперь стало понятно, почему на меня так смотрели и смотрят в этом замке.
   После того, как Элен показала мне мою комнату, которая к стати совсем не скромная и по гостиничным меркам вполне потянула бы на пятёрку, девушка пригласила меня в столовую на обед. Я всегда считал, что Ангелы и все подобные им питаются только святым духом или что-то вроде этого, но оказалось, что от земной пищи они тоже не отказываются. По словам Элен мы, конечно, можем и не есть, но как выяснилось, я не потерял своих вкусовых ощущений, ну, а раз так, не вижу смысла лишать себя земных удовольствий.
   Их столовая на вид такая же, как бар, только размером намного больше. Мы прошли в уголок и сели за стол. К нам тут же подошёл парень на пару лет моложе меня:
   - Вы не возражаете, если я присоединюсь к вашей компании?
   Элен вопросительно посмотрела на меня. А я что? Мне как-то всё равно, тем более, что мне показалось, парень не ровно дышит к девушке, а вставать у него на пути в мои планы точно не входит.
   - Присаживайся, - ответил я и чуть не пожалел, потому что парень из чистой благодарности чуть целоваться не полез. Слава Богу, обошлось. Парень сел на свободное место и представился:
   - Сергей.
   - Ты русский? - удивился я
   - А что в этом удивительного? Я не единственный русский в нашей школе, - похоже, что он удивился не меньше моего, но я удивился тому, что здесь есть русские, а он тому, что меня это удивляет. Каламбур какой-то: он оглянулся на неё, не оглянулась ли она...
   Я по-русски протянул ему руку для рукопожатия:
   - Никита из Тольятти.
   - Я из Оренбурга. Ты новенький?
   - Сергей, какой новенький в его годы? - пришло время удивляться Элен глупому вопросу, в её понимании.
   - А кто тогда?
   - Все знают, а ты нет?
   - Ребята, может вы как-нибудь, потом разберётесь кто, что знает и прочее, прочее, - попросил я и конкретно, наверное, единственному незнающему в этом зале, сказал: - Я - Ангел.
   - Что? Серьёзно? Живой?
   - А ты видел мёртвых Ангелов? - спросил я.
   - Я их вообще никогда не видел.
   Честное слово, как дети - он, наверное, теперь неделю не будет мыть руку, которой поздоровался со мной и год будет всем хвастаться, что у него есть друг Ангел, почти земляк. Хотя, кто знает, как бы выглядел я, встреться мне Ангел вчера, а ведь тоже не ребёнок.
   - Элен, я вообще-то только что прилетел из дома...- оправдывался Сергей.
   - Может, вы подскажете, что мне сделать, что бы поесть, а потом будете выяснять отношения, - это была моя вторая попытка успокоить ребят.
   Элен протянула мне книжку и подсказала:
   - Выбери, что ты будешь, и нажми на название.
   Я открыл книжку, у которой не было страниц, а были только корки, и никакого названия не увидел:
   - По-моему это не настоящее меню, а подделка.
   Девушка взяла у меня книжку и посмотрев вернула обратно:
   - Извини, не сказала. Представь, глядя на страницы, что ты будешь и нажми на название или картинку того, что появится.
   - Благодарю. - Я так и поступил, и заказал себе обычный борщ, салат летний, хороший крепкий чай без сахара и белого хлеба. Не успел положить книжку на стол, как всё заказанное появилось у меня перед носом: - У вас, тоже эльфы орудуют на кухне?
   - С чего ты взял? - не поняла меня девушка: - И кто тебе сказал такую чушь про эльфов?
   - Гарри Поттера прочитал, - ответил я.
   Это надо было видеть, как она и Сергей хохотали, чуть ли не падая со стульев. Ну это лучше, чем они ссорятся, поэтому я не стал на них обижаться, а через минуту хохотал вместе с ними.
   - Я забыла, что ты шутник. Что касается гномов, троллей, эльфов - их ещё никто не встречал в нашем мире. Если встретишь - познакомь.
   - Откуда тогда еда взялась? - спросил я.
   - Когда ты заказывал, книжка передавала информацию на кухню, где специально обученные люди этот заказ выполняли и через скатерть, которая действует, как портал всё тебе передали. - Объяснил Сергей.
   - Вот я и говорю, всё так просто, мог бы сам догадаться, - усмехнулся я.
   - Не обижайся, Никита, просто волшебники все это знают, а Ангелы не каждый день к нам заглядывают, - подколола меня Элен: - А некоторые вообще никогда их не видели.
   Вот вредная какая, мало, что меня подколола, она и про Сергея не забыла - как он её терпит. А может, между ними ничего нет? Впрочем, какая разница, мне, не всё ли равно.
   Когда я поел, извинился и ссылаясь на то, что хочу немного отдохнуть, оставил ребят, а сам отправился к себе в комнату мысленно представляя себя в ней и не успев выйти из столовой у всех на глазах испарился. Представляю лица тех, кто в этот момент находился в столовой. Ха, волшебники, блин. Я уже составил себе план моих действий на сегодня, но перед этим решил немного вздремнуть, хотя бы пару часиков и укрывшись одеялом, утонул в собственном сне. Оказывается, Ангелам тоже снятся сны. Не помню, что мне снилось, но что-то похожее на сон было.
  
   Глава 2
  
   Ровно через два часа я проснулся, как это не странно свежий и бодрый, встал, оделся и перенёс себя в лес на то место, откуда меня забрала Элен. Я оглянулся, вроде никого нет - значит, никто не видел моего необычного появления, поздоровался-попрощался с лесом (зачем нарушать традицию?) и отправился на рынок к своей сестрёнке. Я ещё надеялся, что меня узнают, что меня не забыли.
   Придя на рынок, я вошёл в павильон и подошёл к сетке, где работает моя сестрёнка:
   - Привет.
   Она осмотрела меня с ног до головы и ответила:
   - Привет, если не шутишь.
   Обычно, когда я к ней приходил, она меня встречала так, словно мы лет сто не виделись со счастливой улыбкой, но сейчас я эту радость не заметил. Может правда не узнаёт? Но ведь поздоровалась.
   - Как жива-здорова? - спросил я
   - Лучше всех, но хотелось бы ещё лучше. А ты как?
   Всё-таки узнала, но всё равно как-то странно себя ведёт. Но тот факт, что узнала, уже обрадовало меня:
   - Пойдём, покурим.
   - Пошли. А ты что куришь?
   Странно, что она мне задала этот вопрос, сестрёнка всегда знала, что я курю, но всё же ответил:
   - Пётр Первый - красный.
   Сестрёнка вышла из сетки и крикнув соседке, что бы та приглядела за её сеткой пошла к выходу. На выходе она достала из кармана рабочего халата пачку "Winston" и зажигалку, прикурила сигарету. Я тоже закурил и спросил:
   - Как торговля?
   - А-а, так себе. Народу нет, выручки тоже.
   - Бывает.
   - Ну да. Кризис - у людей денег нет. Каждую копейку берегут. Раньше брали килограммами, а теперь граммами.
   - Ясно. А так вообще, что нового?
   Сестрёнка ещё раз меня оглядела:
   - Всё по-старому. А ты кто? Я тебя знаю?
   Блин, неужели не помнит. А я уже было обрадовался. И что мне теперь ей ответить?
   - У тебя есть брат - Никита?
   - Допустим, а что?
   - Я работал когда-то с ним. Как он к стати?
   - Никак. Он год назад умер. - как-то грустно ответила она
   - Извини, я не знал.
   - Вчера година была.
   В такие моменты я всегда теряюсь, не знаю, что говорить. Хочется сказать, что-нибудь утешительное, но что именно говорить, понятия не имею. Словами всё равно не вернуть потерянного. У меня было единственное желание крикнуть громко-громко, что жив я, что я и есть её брат - Никита, но я подумал, что если она меня не узнаёт - вряд ли поверит.
   - Жаль, хороший был человек. - Когда говорил эти слова, я невольно захрипел, словно заложило горло чем-то. Это из-за слова "был". Про самого себя говорить в прошедшем времени, как о покойнике - удовольствия никакого, тем более, собственной сестрёнке.
   - Да, - согласилась она: - Любимый брат.
   Мы ненадолго задумались, каждый о своём. Сестрёнка, наверное, обо мне, точнее о брате, какой он был любимый, а я о том, что буду делать, точнее, как буду жить без моих родных и друзей. Грустно. Оно и понятно, сама по себе тема не весёлая.
   Где-то далеко и глубоко в своём подсознание я думал об умерших, повезло им - не будут мучатся, избавились от всех проблем, надеясь искренне, что все попали в Рай, потому что в существование Ада никогда не хотел верить. С другой стороны, остались близкие умершего, им каково: они понимают, что больше не увидят, не услышат прочее, прочее в этом духе.
   Кто-то скажет, что они всегда с нами в наших сердцах и так далее, но одно дело общаться с живым, видя его и сознавая, что он тоже видит тебя и слышит, а другое дело - дух, душа с односторонней связью, ведь общаясь с духом, не видишь и не слышишь его. Дух не может с тобой поспорить, дать совет, поддержать морально и физически, а то, что его представляешь в своём сознании, как не крути, но это просто представление, картинка, голограмма.
   Может, я и не прав, но именно так всё вижу. Вот и получается, вроде радоваться надо, а всё равно грустно и тоскливо. Какая-то внутренняя опустошённость от нехватки, и угнетающее состояние, из-за которой хочется плюнуть на всё и в первую очередь, почему-то на себя, перестаёшь ощущать свою жизнь, как что-то великое, большое и полноценное, и начинаешь самоуничтожение, которое можно назвать разве что, существованием. И хорошо, когда есть родственники, друзья и просто люди, которые, понимая, что с тобой творится, не дают тебе угаснуть окончательно, пытаясь тебя подтолкнуть к жизни, ведя за ручку, как маленького ребёнка. Не имеет значение, как они это делают, главное конечный результат, ведь ты просыпаешься и, не забывая прошлое, начинаешь новую жизнь.
   - Извини, мне надо работать, - сестрёнка пошла в свою сетку, а я проводил её взглядом и тоже пошёл куда-то.
   Я не понимал, куда иду и зачем - я просто шёл. Одно дело представить вышесказанное, другое - почувствовать. Я с этим столкнулся, и не просто столкнулся, а стал главным участником. Я - умер. Умер для всех, кроме себя. Это - больно и обидно. Для всех родных я стал чужим. Чёрт знает что. Я, конечно в моём прошлом пытался представить свою смерть, и выглядела она совсем не так, как оказалось. Что это, игра или шутка Бога? В любом случае - неудачный, на мой взгляд, прикол.
   Несколько дней назад, по моим меркам жизни, у меня и сестрёнки произошёл разговор. Вечером мы сидели у меня дома на кухне. Сестрёнка пила пиво, а я чай.
   - Знаешь, Ник, а ведь, как не крути - я красивая. Скажи?
   - Настюха, точную оценку ты можешь получить от кого угодно, но не от меня.
   - Почему это? Я что уродина что ли, для тебя? - удивилась она.
   - Ну почему сразу уродина? Я этого не говорил. - Начал оправдываться я
   - А как мне тогда тебя понимать?
   Женщину разозлить много ума не надо.
   - Настя, мы - брат и сестра. Это ни о чём не говорит?
   - Какая разница, ты же всё равно мужик.
   - Это для других женщин - мужик, а для тебя брат мужского пола. Если честно, я никогда не встречал братьев женского пола. Ну, ты же меня правильно поняла? Я - брат и из всех мужиков я для тебя буду лучший.
   - Почему это?
   - Назови мне хотя бы одного, который был бы лучше.
   Настя задумалась, вспоминая и после недолгого молчания, сказала:
   - А что тут вспоминать, ты всё равно лучше, они или уроды, или тупые, или слишком умные, ну, короче ты понял.
   - Вот про это я тебе и говорю. Я могу других между собой девчонок сверять, кто лучше, кто красившее, кто умнее, а в отношении тебя бесполезно. Ты встречала, хотя бы одного брата, который бы сказал, что есть девчонки лучше их сестёр, или наоборот, хотя бы одну сестру, которая сказала бы, что есть мужик лучше её брата? А вспомни, сколько раз описывали такие случаи, где брат воспитывался в одной семье, а сестра в другой и они знать не знали друг о друге. В итоге они находили друг друга и жили довольно и счастливо, пока не узнавали, кто они есть на самом деле между собой. Спрашивается, почему? Почему они, когда были вместе, других в упор не замечали? Потому что лучше, чем они сами никого не было. Ты можешь двоюрных, троюрных сверять с другими, но не родных. Поэтому найди себе оценщика на стороне, если тебя этот вопрос волнует.
  
   Сегодня именно этот случай и происходил. Я видел, что моя сестрёнка заинтересовалась мной, но в ней нарисовался, не знаю, как правильно это назвать, но скажем так - гормон, который продиктовал ей, сделай вид, что он тебе безразличен и если он завтра придёт к тебе, можешь попробовать покрутить с ним шуры-муры, роман. И если бы я не знал, кто она... Но я-то знаю.
   Я не заметил, как дошёл до дома, где, когда-то жил со своей женой. Когда очнулся, этот шестнадцати этажный дом огромной свечой стоял передо мной. "Ну, и ладно"- подумал я, зашёл за торец этого дома (здесь редко ходят люди), оглянулся, вроде нет никого, и перенёс себя на крышу, где сел на рубероид, которым была накрыта вся площадка.
   Мысли невольно увели меня в то прошлое, где я был с моей милой и дорогой женой. Я вспоминал, как рисовался перед ней, стараясь ей понравиться, а она меня игнорировала не замечая. Меня это жутко раздражало, но я терпел и пусть медленно, но всё же добивался её расположения к себе. Моей радости не было предела, когда я всё-таки вынудил её обратить на меня внимание и после нескольких встреч мы поняли, что нужны друг другу. Кто-то может мне не поверить, но мы понимали друг друга практически без слов - слова нам нужны были только для того, что бы уточнить детали наших общих желаний. Жили вместе, но так, словно мы ничего друг другу не были должны - свободно. Ревность, конечно, была, но дальше собственного тела она не уходила, потому что повода для неё не было, а сами мы этот повод не придумывали - а зачем. Ещё в первый день нашей совместной жизни я сказал жене, что наш медовый месяц будет продолжаться, пока мы не будем друг к другу придираться.
   - А если мы не будем придираться всю жизнь? - спросила она меня.
   - Значит, наш медовый месяц будет всю жизнь. - Ответил я.
   - Это так здорово.
   - Я тебя тоже обожаю. - почему-то мне казалось, что слово люблю уже так извратили, что оно уже потеряла свой первоначальный смысл, поэтому я никогда не говорил своей жене, я тебя люблю, а вместо этого говорил: - Я тебя обожаю.
   И мы не придирались, боясь потерять свой медовый месяц - сказку, которую мы взрослые люди сами себе придумали, поверили и берегли. Особого труда нам это не стоило - похоже, что мы действительно нашли друг друга, как говорили все наши знакомые и родственники. У нас были споры, но все они заканчивались тем, что мы сначала тупо ржали над собой, как лошади, а дальше.., опять любовь. Проблемы у нас тоже были, но они нас ещё больше связывали, потому что мы понимали, что кроме нас самих нам никто не поможет, а если и помогут, то по обстоятельствам - между нами такого просто не могло быть, мы были вместе и этим всё сказано, значит и проходить всё вместе.
   Я услышал скрип, обернулся и увидел молодого парня, студент ещё, который, подняв люк, и не видя меня, взобрался на чердак. Он подошёл к краю крыши и посмотрел вниз. "Да, не дай Бог"- подумал я и обратился к нему:
   - Слышь, пацан, у тебя есть сигареты?
   Этот самый пацан вздрогнул, и испуганно оглянулся, увидел меня и удивился, как он меня не заметил сразу. Он пошарил по карманам и достал пачку "Парламент", не бедно живут у нас студенты, подошёл ко мне и протянув сказал:
   - Можешь оставить себе.
   Я вытащил сигарету, закурил и спросил:
   - А что такой щедрый?
   - Они мне больше не понадобятся, - ответил он.
   - А что так?
   - Тебе дело?
   - Да, нет. Я просто подумал, что если ты собрался сигануть с крыши, может, напоследок посидишь со мной, покуришь, поболтаешь, я тебе расскажу, почему я тоже решил прыгнуть с крыши. Ты, если посчитаешь нужным, расскажешь свою причину, а потом пойдём и сделаем то, что решили. Это, конечно твоё дело, как поступить - не хочешь, не надо. Держать не буду - иди, прыгай, а я посижу, подумаю, что же у тебя, молодого за причина была, так поступить и скорее всего не найду эту причину, решу, что ты - дурак и пойду прыгать, если конечно ты не придумаешь, почему я не должен этого делать. Тебе решать.
   По-моему, я попал в точку и зацепил именно те струнки, которые надо было, потому что парень с любопытством посмотрел на меня, присел рядом и протянул руку:
   - Дай сигарету.
   Я протянул ему его пачку. Он прикурил. Первые сигареты мы молча скурили, без вопросов. Закурили следующие и после нескольких затяжек парень спросил:
   - Тебя как зовут?
   - Ник, а тебя?
   - Андрей. Ник - это Никита или Николай?
   - Никита.
   Мы ещё немного молча посидели, потом он усмехнулся и произнёс:
   - Прикольно - встретились два будущих покойника на крыше сигареты покурить.
   - Точно, - ответил я, и мы оба захохотали от такой нелепой ситуации. Когда нахохотались, парень спросил:
   - Ты, на каком этаже живёшь, я тебя, что-то не встречал?
   - Я сейчас здесь не живу, а раньше на десятом жил. - Ответил я.
   - Где на десятом?
   - Там, где на одном окне решётки стоят. Знаешь?
   - Конечно, знаю. Наташка, твоя дочка что ли?
   - Не родная. Я с её мамой жил.
   - Говорят, она умерла?
   - Да.
   - Прости, Ник.
   - Забудь, не грузись.
   - Я с Наташкой в одной школе учился. Классная девчонка. Представляешь, она нам курить запрещала и зажигалки отнимала.
   - Представляю. Спасибо за зажигалки, много не сэкономили, но всё же.
   Мы опять захохотали. Действительно, не будь я Ангелом, тупо выглядело бы - два покойника угорают на крыше. Андрей, похоже, вспомнил, зачем мы пришли на крышу, и тут же перестал смеяться:
   - Так ты из-за этого что ли? - спросил он.
   - Почти. Когда жена погибла, Наташу забрала бабушка, взяв над ней опекунство, а я остался один в квартире. Какое-то время, надеялся, что какой-нибудь идиот собьёт, пристрелит меня или ещё что-то такое похожее, но бесполезно. Смерть обходит меня стороной, как будто какой Ангел, что ли не даёт, охраняет - гад. А самоубийство грех. Представляешь, меня жена ждёт в Раю, а я вместо того, что бы пойти к ней, уйду в Ад.
   - Ты что веришь, что Рай и Ад существуют?
   - В Рай - верю, а в Ад - нет. Только знаешь, веришь ты или нет, но Америка всё же есть. Как ты думаешь?
   - Логично, - согласился парень.
   - Вот я и говорю, а вдруг Ад всё же есть. Ты не думай, я Ада не боюсь, я боюсь, что с женой не встречусь.
   - Да, чувак, ты попал. Я слышал, к стати про вашу любовь. Вам здесь все соседи завидовали. Вот, говорят, повезло же людям - нашли друг друга. Как говорили, не надоедают друг другу? Вы же, по-моему, ещё и работали вместе... Обычно так люди не живут, что бы всегда вместе и дома и на работе. В натуре - любовь.
   Мы ещё закурили, немного посидели молча, и тут Андрей спросил:
   - Слушай Ник, ты говоришь, что самоубийство грех, из-за которого попадают, якобы в Ад, получается, что если ты сбросишься с крыши - ты попадёшь в Ад. Ведь так?
   - Я знаю,- мрачно ответил я.
   - Ник, может да ну его этот Ад, а? Тебя в Раю жена ждёт. Тебе это надо? Может, потерпи ещё немного? Жена, как я слышал, умерла лет пять назад. Представляешь, она ждала тебя всё это время в Раю и получится, что напрасно. Как ты думаешь?
   - Хороший ты человек, Андрюха. Теперь ты представь, в Аду обитают, если верить людям, грешники, отбросы общества, всякие там черти и ещё всякая шушера. И ты, такой отличный парень собираешься пойти сам, добровольно к ним. Вопрос: тебе это надо? Ты же не такой, как они - ты лучше. А ведь помимо всего прочего, у тебя здесь есть родители, которые переживают за тебя и не известно, как на них отразится твоя смерть. Может у мамки или отца не выдержит сердце от известия о твоей смерти, да, ещё к тому же такой нелепой. Вы, молодые только о себе думаете, а вы подумайте о тех, кто вас окружает. Тут даже и представлять не надо, просто попробуй поставить себя на их место. Тебе людей не жалко? Это я один, мне терять нечего, но у тебя-то, ведь не так. В общем, что я тебя лечу, как мелкого ребёнка, - сам думай, только давай ещё покурим, и я пойду, сделаю то, что решил.
   Мы опять закурили. Я боковым зрением наблюдал за парнем, делая вид, что мне по большому счёту глубоко наплевать к какому решению он придёт, потому что за себя я уже всё решил. Парень не торопился докуривать сигарету, растягивая каждую затяжку, которая решала его судьбу: быть или не быть. Когда до фильтра осталось совсем ничего, Андрей отбросил окурок, вскочил на ноги и, подойдя ко мне лицом к лицу, сказал:
   - Знаешь, Ник, моя причина нет ничто по сравнению с твоей - ты меня убедил. Но давай договоримся, что если я не пойду на этот шаг, то и ты тоже. Получится так, что ты не только себя спасёшь от дурного, а в первую очередь меня. Поверь мне на слово, если Ад и Рай существуют, ты точно попадёшь в Рай, потому что спас меня, уберёг от греха и тогда ты встретишься с женой. Соглашайся?
   Я для виду ещё поломался, давая понять парню, как мне не легко отказаться от того, на что я решился и сказал:
   - Ладно, но при условии, что об этом никогда и никто не узнает, а то ещё подумают, что мы трусы. - Я протянул Андрею ладонь, что бы скрепить мужским рукопожатием наш договор.
   Когда мы спустились с крыши на площадку этажа, перед тем, как я вошёл в лифт, парень меня остановил и спросил:
   - Ник, а зачем вам на десятом этаже на окнах нужны были решётки?
   - До того, как я стал жить с женой, её бывший парень из подъездного балкона залазил на кухне ей в окно. Сходи, посмотри, там расстояние один шаг. А на других окнах у нас решёток не было.- ответил я.
   - Так просто? А мы с пацанами, голову ломали - зачем они нужны. Весело.
   - Точно, - я попрощался с парнем, вошёл в лифт, нажал кнопку первого этажа и поехал вниз.
   Выйдя из подъезда на улицу, я оглянулся, теперь мне придётся это делать постоянно, что бы не спалиться какому-нибудь случайному человеку, что бы его психически не травмировать, когда буду использовать свои способности.
   - Ловко ты его убалтал, - из-за моей спины вышел парень, примерно моих годов. Над его головой я увидел едва заметное свечение.
   "Интересно, это ещё кто такой", - подумал я.
   - Ну что встал? Пошли, по дороге поговорим.
   Хам. Наглый хам - если таких не бывает, то он первый. Терять мне нечего. Убить меня у него вряд ли получится, что-то мне подсказывало, что у него не хватит ни сил, ни ума. Да и вообще с тех пор, как у меня появился Дар, я стал какой-то слишком самоуверенный. Я пошёл за ним. Мы вошли в парк, который находился неподалёку, нашли свободную лавочку и присели.
   - Ты, наверное, новый Ангел-спаситель?
   - Наверное, а ты кто?
   - Ангел смерти.
   Он это так сказал, словно я Ангелов смерти встречаю каждый день, и по несколько штук. Но, увидев моё моментальное напряжение, улыбнулся:
   - Успокойся, я не за тобой приходил, а за тем парнем на крыше.
   Меня от бешенства начинало колотить во всю. Вот уж действительно гад. Я не выдержал, и на парня налетела волна моего возмущения, от которой его голова всё глубже и глубже уходила в плечи, а его весёлое настроение, почуяв не ладное, тут же испарилось:
   - Это что же получается, ангельский извращенец, что если б я не был в тот момент на крыше, ты позволил бы этому парню спрыгнуть с крыши и с чистой совестью и со спокойным сердцем за всем этим наблюдал, а после всего этого забрал его так, будто ничего не произошло? Да я тебя, смертельное отродье, сейчас здесь живьём закапаю и поверь мне на слово никто мне не помешает, потому что того, кто полезет за тебя заступаться я закопаю рядом с тобой...
   - Ты это, как его - успокойся, - заверещал парень, отпрыгнув от меня на пару шагов. - Не остановишься, я вообще перенесусь туда, где ты замучаешься меня искать. И не буду с тобой разговаривать.
   Я моментально подскочил к нему, схватил за грудки и подтянул к себе:
   - А куда ты денешься? Вот, когда расскажешь всё, что меня интересует, тогда я ещё подумаю, отпускать тебя или не стоит. И мне до фонаря, что ты Ангел, какой-то там смерти, понял? Падальщик, твою дивизию.
   - Да, понял я тебя, понял. Пошли на лавку и пока не узнаешь всего, не кидайся на меня, как припадочный. У меня, между прочим, тоже есть нервы, и они не железные.
   Я отпустил парня и вернулся на лавку. Парень осторожно подошёл ко мне, немного постоял и не видя с моей стороны никакой угрозы для себя присел рядом:
   - Ты что не знаешь принципа нашей работы? Вот сначала узнай, а потом делай выводы. Псих.
   - Ладно, рассказывай, что хотел, - успокоился я: - Что у вас там за принципы?
   - Давно бы так. У тебя имя есть?
   - Никита. Зови меня Ник.
   - Я - Мишка.
   Я посмотрел на него:
   - Тоже русский.
   - Ну и что, а ты что, не русский что ли?
   - Короче, давай быстрее говори, что хотел и лети отсюда.
   - Обычно, я узнаю о смерти, кого-то за несколько секунд до смерти, поэтому, когда прихожу, помочь пострадавшему никто не может, а потом по-русскому обычаю нахожусь рядом с жертвой три дня и увожу его к Свету.
   - К какому Свету? - перебил я Мишку.
   - К обычному, - он провёл перед собой рукой, и я увидел огромный матовый шар.
   - Что это? - спросил я, удивленный увиденному.
   - Свет, - улыбнувшись, ответил парень, его, похоже, забавляло моё незнание таких простых вещей: - В этот Свет уходит покойник, а что он там делает, я не знаю. Да мне это и не интересно, мне и здесь не плохо.
   - А от всех этих смертей тебя не воротит? Тебе не жалко людей?
   Миша ещё раз провёл рукой и шар пропал?
   - По-разному бывает. Я же с ними общаюсь. Так некоторые даже рады, что отмучались и наконец нашли покой. Есть, конечно, такие, которые не хотят умирать, а что делать? Я их жизни не лишал. Моя задача простая, пришёл, поддержал, подсказал и увёл. Новую жизнь я им дать не могу - нет такой силы.
   - А как самоубийцы?
   - Самый простой народ и никаких заморочек, не надо сидеть с ними по три дня - их всё равно не отпевают. Везде по разному. Какая нация, такой обычай, а мы работаем по обычаю.
   - По обычаю, который придумали сами люди?
   - Молодец, небезнадёжный.
   - А как же Рай и Ад? Они есть?
   - Честно скажу, я не знаю, Ник. Может и есть за кругом, я там не был. Так вот, что касается самоубийц, у нас, их не отпевают, никаких особых ритуалов - человек умер, и я его сразу же отправляю к Свету. Есть, среди них, которые начинают соображать, что натворили, начинают просить, что бы я их отпустил. А куда я их отпущу, они же духи? В своё тело они попасть всё равно не смогут. Так что один вариант - к Свету.
   - Но сегодня, как я понял, ты пришёл совсем не до секунды. Почему?
   - Если бы ты не справился, тогда пришлось бы попытаться мне спасти пацана - это редкий случай, когда такое происходит.
   - И что ты врёшь-то, парень уже хотел прыгать, когда я его позвал и тебя поблизости я не видел.
   - Я стоял у тебя за спиной, а пацан меня и не мог видеть.
   - Как это? Почему? - видно я ещё не всех ангельских секретов знаю, и эта новость меня очень даже заинтересовала.
   - Мы же Ангелы и для людей можем становиться невидимыми.
   "Надо потренироваться". - Подумал я.
   - Нас могут видеть только Ангелы и духи.
   - Миша, а почему люди рисуют Ангелов с крыльями, у нас же их нет?
   - С чего это ты взял, что у нас, их нет? Какие же мы Ангелы без крыльев? - обиделся Миша.
   - Ну, у тебя я не вижу крыльев?
   - Здесь просто люди, а так бы я тебе показал. Не могу же я при людях исчезнуть, что бы тебе показать крылья. Невидимыми при них мы не можем стать - устный закон конспирации. У тебя тоже есть крылья, только представить надо. Ты представляешь, что будет, когда человек умрёт, а я буду стоять перед ним без крыльев? Я тоже нет, но лучше не пытаться, от греха подальше.
   - Теперь расскажи мне, что за облако у тебя над головой? - меня уже отпустило и на Мишу, я перестал обижаться, хотя так и не поверил, что он попытался бы спасти пацана, скорее всего не его профиль.
   - Ха, можно подумать, у тебя нет такого же облака? Оно у всех Ангелов есть, по ним мы отличаем друг друга от смертных. Ты можешь крылья спрятать от меня, а облако не спрячешь. Смертные его не видят, пока не умрут.
   - Ты как Ангелом стал?
   - Волшебники, когда умирают, почти все ими становятся. Глупый вопрос.
   - Извини Миша, я не знал.
   - Не знал он,- пробурчал себе под нос парень:- Как будто сам не такой.
   - Миша, я на самом деле не знал, я же не волшебник.
   - Врёшь ты... Что серьёзно? Ты не прикалываешься? Обалдеть можно. Тебя-то за что? У нас таких Ангелов не было, наверное, лет сто. Оно и понятно теперь, почему у тебя самое сильное облако.
   - В смысле?
   - По яркости облака определяется сила Ангела. Чем ярче, тем сильнее.
   Я перестал задавать вопросы, пытаясь переварить всё услышанное. Миша тоже углубился куда-то в свои думки. Не знаю о чём он думал, но меня здорово угнетало то, что в жизни я оказался вовлечённым в чью-то игру, теперь ещё и за гранью жизни меня не оставляют в покое. Может я - бунтарь, есть такая порода среди людей. Даже, когда всё хорошо, на столько, что просто замечательно, бунтарь всё равно найдёт до чего докопаться - ему же надо против чего-то бунтовать. Это - его жизнь такая, натура. И что интересно у бунтаря сил, времени, энергии на всё хватает, а вот, что бы что-то в себе изменить - слабо.
   - Миша, а как волшебники определяют, что ты Ангел? Они умеют видеть облако, крылья?
   - Крылья и обычные люди видят, невнимательный, а облако только Ангелы, духи и Великие. Обычные волшебники не могут определить Ангела.
   - Великие - это кто? И как тогда волшебники меня вычислили?
   - Наивный. Великие - это наисильнейшие волшебники, типа Лоха, а вычислила тебя Провидица, однозначно. Больше никто не сможет. Она сказала Лоху, когда и где появится потерянный Ангел. Лох отправил за тобой своего человека, который ждал момента, что бы забрать тебя, пока ты не натворил делов. А волшебники они тоже люди и ведут себя так же, поэтому, как и у людей у них передача сплетней развита не хуже, а может даже где-то и получше.
   - Стоп, Миша. Я тебе всего этого не говорил, как, что происходило - как ты узнал? - наверное, я надеялся, что он мне расскажет ещё какую-нибудь ангельскую особенность.
   - Элементарно Ватсон, если ты думаешь, что только ты меня слушаешь - ты ошибаешься. Я тебя тоже слушаю и делаю свои выводы, что с тобой произошло, а для этого много ума не надо. Ангелы из волшебников такими дикими, как ты не бывают, и ты сам подтвердил, что из обычных. Вот удивил. Я, глядя на твоё облако, было дело, подумал, что ты из Тёмных вышел, а из Тёмных ещё ни кто никогда не был Ангелом. Надеюсь объяснять не надо, почему? А дальше всё просто.
   - А у Тёмных нет Провидицы?
   - Нет. Она одна на всех и для всех. И у неё нет понятия Добра и Зла. Для неё всё едино, потому что не бывает Добра без Зла, как и Зла не бывает без Добра. Без какой-то из этих Сил, другая Сила не имеет определения. Все Ангелы выходят из Добра, поэтому в её понимании ты попадаешь под опеку Лоха, который тебе объясняет твою задачу. Уяснил?
   - Миша, ты же сам говоришь, что у Провидицы нет различая Сил, и тут же говоришь, что она отправила меня к Добру - не состыковачка.
   - Ник, ты такой трудный...
   - А по ушам?
   - Ладно, ладно, не кипятись. Пошутить нельзя, сразу по ушам. Она отправила тебя не к Добру, а к Лоху. У Провидицы такая же задача, как и у Ангелов - сохранять мировое равновесие, а так как Марс постоянно пытается нарушить это самое равновесие, вполне естественно, что она отправляет тебя к Лоху.
   - Кто такой Марс? Я догадываюсь кто, но хочу проверить правильно ли я думаю.
   - Правильно, не сомневайся. Это Великий у Тёмных. Самый главный. Я раньше думал, вот было б здорово, если бы Марса не стало. Для Ангелов не жизнь, а лафа. Так ведь на его месте другой появится.
   - Имя у Марса, какое-то планетарное.
   - Это не имя, а прозвище. У них там у всех прозвища, думают, что если, кто-то узнает их имя, то этот кто-то сможет забрать их силу. Бред какой-то. Хотя чёрт его знает. У них же не все родились магами, есть ритуально-посвящённые. Знаешь что это?
   - Догадываюсь, читал книги. Да, и фильмов на эту тему много наснимали.
   - Ну, ладно, Ник, я пойду. У нас ещё будет время поболтать. А мне, правда, надо. Пока.- Миша встал и пошёл к ближайшим кустам.
   "Наверное, желающий к Свету появился". - Подумал я. Почему-то, когда Миша был рядом, мне было лучше и легче. Скорее всего потому что рядом с ним я не чувствовал себя единственным и одиноким. Мы же оба - Ангелы. А теперь, когда он ушёл, на меня вдруг такая тоска напала и пустота. Эта пустота меня стала преследовать с тех самых пор, когда я увидел, что меня не узнают, и когда Миша был рядом, просто забыл про неё. Ощущение того, что, что-то потерял, пропустил, не догнал, не заметил. Я не родных имею ввиду, это само собой тоже. Но что-то ещё очень важное.
   За всеми этими действиями и переживаниями, а повод был, я не увидел, как в город прокралась ночь. Люди в парке ещё тусовались, конечно, не в таком количестве, как днём, но всё же были. В основном молодёжь. Оно и понятно - у них на ночь, глядя, все движения только начинаются. Вон, напротив меня, около лавки собралась небольшая компания с гитарой. Сами, когда-то так же кучковались.
   Одно время думал, что молодёжь у нас пошла, какая-то не такая: бухло, наркота, бабы и "компы". Ошибался. Конечно, есть испорченные, оборзевшие, стариков ни во что не ставят, но их мало, как практика доказала. В принципе и в наше время таких уродов хватало. Нет, что ни говори, а молодёжь, как была молодёжью, так и осталась. Реальных, путёвых пацанов много. Они даже песни наши поют, нашего времени.
   Парень с гитарой напротив, словно мысли мои прочитал, немного по шаманил над гитарой и запел:
  
   О, прекрасная даль, поглотившая небо
   Облака, как к любимой, прижались к земле,
   Где ты и я под простой, да не скошенной крышей
   Ищем друг в друге тепло.
   Что, что...
  
   Я тяжело вздохнул, встал и потихоньку поплёлся туда, где народу поменьше. На выходе из парка стоял комок, из которого днём мороженным торгуют. Между комком и забором образовался небольшой закуток. Туда, после немерено выпитого пива всегда бегают все кому не лень, по нужде. Сейчас этот закуток был свободен. Я зашёл в него и перенёс себя в свою комнату в школе. Интересно, волшебники знают, что я уходил?
   Я представил себя невидимкой, слава Богу, было с чего отталкиваться, видел фильм "Человек-невидимка" и посмотрел на свои руки. Руки, как руки - всё на месте. Не получилось что ли? Попробовал ещё раз. Ничего не изменилось. Блин, что я не так делаю? Может пойти к Лоху, поинтересоваться? Так и сделаю.
   Я пошёл к двери и по инерции поглядел в зеркало, которое висело, не знаю как, на правой стене от двери. Ё-маё. У меня волосы на голове дыбом встали. Я не отражался. В зеркале я видел только противоположную стену. Я наклонился к зеркалу ближе, пытаясь в нём разглядеть хоть чуть-чуть себя. Поводил рукой перед ним. КЛАСС. Жутко конечно, но здорово. Я дыхнул на зеркало, как в детстве, когда мамка пыталась учуять запах курева. Стекло запотело. Прикольно оказывается.
   Я сделал себя видимым и вышел в коридор. Пойду в столовую. Есть не хотелось, но было желание ощутить вкус хотя бы того же чаю. Интересно, а Ангелы ходят по нужде? Но заморачиваться на этот счёт я не стал, захочу - схожу, и не фиг, голову ломать.
   В школе стояла тишина. Никто не бегал, не ходил. Пустота. Наверное, все спят. Мне, как-то всё равно, пусть спят. Оно и лучше, не будут смотреть на меня, как на картину Малевича и гадать, что же в себе хранит и держит этот таинственный квадрат, который, как я думаю своим профановским умом ничего, кроме квадрата не держит и тем более не хранит.
   От этих взглядов мне было катастрофически не ловко. Я понимаю - Ангел. Но Ангел тоже человек и внешне я ничем не отличался от тех, кто находился в этом здании, в том числе и от тех, кто находился за пределом. Хорошо ещё пальцами не тыкают.
   Я сел за стол, взял книжку-меню и заказал чаю и пирожное. В столовую вошли два парня рыжий и белобрысый, лет по двадцать каждому, подошли ко мне и сели за стол по бокам от меня.
   - Не спится? - спросил белобрысый одновременно при этом заказал пару стаканов, какого-то напитка. Один стакан подвинул к рыжему, и принялся, не скрывая изучать меня. Рыжей этим делом занялся сразу, как сел на стул.
   - Типа того.- ответил я: - Может, ещё пощупаете?
   - Зачем? - удивился белобрысый. Рыжей от него не отставал, копируя своего друга.
   - Чтоб убедиться, что я живой и тоже человек, - усмехнулся я. Какие они, волшебники всё-таки наивные, упасть можно.
   Парни засмущались, заёрзали на стульях и уткнулись в свои стаканы. Я понимаю, Ангел - это интересно, пусть разглядывают, но не так же нагло. Думаю, что любому было бы не приятно такое внимание. Про девчонок, молчу - они для этого созданы, чтоб им уделяли внимание и чем больше, тем лучше.
   Я молча ел своё пирожное, запивая чаем. Парни тоже не решались нарушить тишину. Мне это нравилось, только непонятно зачем они пришли, уж точно не пить, не знаю что. Узнать о том, что Ангел сидит в столовой, вряд ли тоже могли, иначе все сбежались бы сюда поглазеть на меня. Моё любопытство взяло вверх, потому, как не крути, а я тоже не каждый день встречал волшебников и мне интересно, как они живут, чем "дышат". Я доел пирожное, как наглый кот облизался и сказал парням:
   - Ну, что молчать будем или вы мне расскажете всю правду? Учтите, я враньё за версту чую, так что колитесь. Ваше чистосердечное признание суд примет во внимание, и наказание будет не так строгое. Будем говорить?
   Глупый вопрос. По их напуганному виду можно было догадаться, что они готовы сдать всех с потрохами.
   - Да, ладно, успокойтесь. - Мне уже их жалко стало. - Я пошутил. Я - Ник.
   Рыжий первый отошёл от сказанного мною монолога и виновато улыбнувшись, представился:
   - Я - Френк, а он - Филипп.
   Филипп быстро закивал головой, подтверждая сказанное его товарищем. Через час стол был заставлен пустыми стаканами, а мы были друзьями, чуть ли не разлей вода.
   Из их разговора я понял, что в школе ночью дежурят четыре человека. В дежурной комнате на стене висит подробный план здания и все, кто находится в школе, отмечены точками, которые передвигаются вместе с их обладателями. Так как дежурные не знали, в какой комнате я поселился, они удивились внезапному появлению моей точки и ещё больше удивились последующему исчезновению, а когда точка опять появилась и направилась прямым ходом в столовую, два желающих героя решили выяснить что это такое. Придя в столовую, они естественно увидели меня и решили не упустить возможности познакомиться с Ангелом. Так же я выяснил, что школа является многонациональным учреждением для волшебников всего мира. Например: Френк - американец, а Филипп - француз. С русским Сергеем и англичанкой - Элен, я уже знаком. Здесь, в школе, не только учатся, но и работают, делают различные эксперименты, усовершенствуя магические способности, поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь столько взрослых. Дети на данный момент на каникулах отдыхают у себя на родине, дома.
   Теперь я понял, почему волшебники не видели Ангелов, зная об их существовании. Скорее всего, если они приходили в школу, то делали это невидимками, как мне однажды сказал Миша - устный закон конспирации. Рисоваться перед всеми нет смысла, а тот волшебник, который мог им дать какой-либо совет - Великий. Великие способны видеть облако Ангелов, когда они появляются в его кабинете.
   Мало-помалу всё проясняется. Пожалуй, для меня остались загадкой Тёмные и Провидица. С ней я не отказался бы встретиться и пообщаться. Слишком много вопросов крутиться около этой таинственной Провидицы, которую никто не видел, но все о ней говорят. Опять же, как она передаёт знания и где она их получает?
   Поболтав с парнями, я попрощался с ними и ушёл к себе в комнату. В комнате я лёг на кровать и закрыв глаза ушёл в свой собственный мир, где я никому ничего не был должен.
  
   Глава 3
  
   Судя по всему, сердце у Ангелов есть, потому что я проснулся оттого, что резко кольнуло в груди. Я аж, подпрыгнул. Господи, что это было? Боль потихоньку стала отпускать. Я встал с кровати, походил туда-сюда по комнате, сел на кровать и попытался вспомнить, что мне снилось - может в этом причина.
   Лет десять назад у меня случай произошёл необычный. Я работал на заводе в одном посёлке городского типа. Мне тогда не додали получку, и я пошёл в контору разбираться, в чём дело. Человек из бухгалтерии, который решил непосредственно заняться этим делом, попросил меня подождать его в коридоре, а сам куда-то убежал. Я вышел на лестничную площадку покурить и только вынул из кармана пачку сигарет, меня как схватит что-то в груди и с такой силой, что я чуть за перила не вывалился. Я машинально схватился за них, и тут же сел на пол прижав руку к груди в области сердца. Дышать обычным способом не мог, словно, что-то не даёт, не позволяет воздуху войти в лёгкое. Мысленно я запаниковал. И людей нет никого поблизости, как специально. Я собрался внутренне, успокоился и принялся закачивать в свои лёгкие воздух небольшими глотками, постепенно увеличивая дозу. Через несколько минут меня отпустило и не знаю с чего, но я решил, что-то случилось дома, откуда я приехал в посёлок. Плюнув на недостающие к получке деньги, я рванул на съёмную квартиру, где поселился вместе с другом. Попросил друга выйти поработать за меня, а сам поехал домой. Оказывается, в аварию попал мой старший брат и его положили в больницу в тяжёлом состоянии. Брат выжил. Суть в другом. То, что прихватило сердце, было как сигнал о беде.
   Теперь было примерно, то же самое, но чуть мягче. Сон я никак не мог вспомнить, но зато перед моими глазами нарисовалась жуткая картина, где какая-то девушка вылетает из окна пятиэтажного дома. Я чётко видел квартиру, из которой она вылетела, и откуда-то знал, что мне делать. Я сделался невидимкой и переправился в эту квартиру, комнату, где в моём видении всё произошло.
   Молодая девушка стояла на подоконнике и протирала стекло на окне. За окном уже было утро, и солнце играло сквозь стекло с водой в ведре, которое стояло рядом с этим милым созданием женского пола.
   "И чё не спится в такую рань,- подумал я.- Идиоты"
   В этот момент в комнату влетает парень с криком:
   - Светка, меня взяли...
   Ещё один идиот, орёт как потерпевший. Глухие что ли? Куда его взяли, я не услышал, потому что девушка, поворачиваясь к парню, качнулась и повалилась всем телом на стекло, которое только что так старательно вымывала.
   Дальше, как в кино, время словно замедлило все движения. Все, но не мои. Стекло треснуло, я подлетел к девушке и схватил её одной рукой за платье, а другой за стекло, которое медленно разлеталось на куски. Нижняя часть стекла практически вылетело совсем на улицу, а верхнюю часть стекла я поймал, не дав ему вылететь из рамы. Девушка уже наполовину была за окном, и тянулась ручками, пытаясь за что-нибудь схватить с испуганным видом. Верхняя часть стекла пошла вниз по штапикам оконной рамы. Я легонько потянул девушку к себе, и медленно опустил стекло вниз до предела, зацепив им платье. Девушка всё-таки умудрилась схватиться за раму, и время пошло на ускорение, восстанавливая своё привычное движение.
   Я посмотрел на парня, который стоял с не меньшим испугом на лице, чем девушка. Но он на глазах пришёл в себя и рванул к девушке. Я отошёл в сторону с его пути передвижения. Парень одной рукой схватил девушку, а другой выбил оставшуюся часть стекла на улицу и подтянул свою подругу к себе, которая, оказавшись в объятиях, расслабилась и зарыдала.
   Я подошёл к окну, что бы посмотреть, что твориться на улице. Не думаю, что они единственные идиоты, которым не спится в такую рань - вдруг осколками стекла, кого-нибудь зацепило. Всё обошлось. Люди были, но именно под окном никого. Я такой неуклюжий иногда бываю - кошмар. Отходя от окна, я нечаянно зацепил ведро, которое, качнувшись, полетело на улицу, выплёскивая воду.
   Парень с девушкой отскочили от окна и непонимающе оглянулись, посмотрели друг на друга, и девушка сказала:
   - Наверное, это я задела.
   - Да и хрен с ним. Главное ты цела и невредима. - Ответил парень.
   Девушка освободилась от объятий, прошлась по комнате, вытерла слёзы кулачками и промолвила:
   - Ты представляешь, что произошло? Это просто чудо какое-то.
   - Успокойся Свет. Просто повезло и, слава Богу.
   - Нет, Коля, ты не представляешь. Конечно, это не с тобой произошло, - голос у девушки задрожал. Казалось, что она опять сейчас разрыдается. Мои предположения разлетелись в пух и прах, как стекло. Ох, уж эти бабы - народ непредсказуемый, как обезьяна на перекрёстке с гранатой - фиг, её знает, в какую сторону кинет. Будет десять вариантов. Казалось бы, что всё - больше не может быть. Ну, нет, девки одиннадцатый найдут, из-под земли достанут, из ничего нарисуют. И это ладно, в итоге выяснится, что их вариант окажется самым лучшим. Одним словом - бабы.
   - Коля, меня, будто кто поймал и не дал упасть.
   - Только не нервничай,- парень подошёл к девушке и опять обнял её:- Будем считать, что ангел помог, если тебе от этого будет легче. Для меня это не имеет значения. Мы вместе, что ещё надо?
   Так-то парень прав, жива, здорова, они вместе, что ещё надо? Только зачем обо мне говорить так, словно я червь какой-то. Мы Ангелы тоже люди и заслуживаем уважения.
   Вот когда у меня жена была жива, я верил, что у меня есть Ангел. Он столько раз меня спасал, пальцев на руке не хватит сосчитать сколько. Я не видел его, но чувствовал и уважал, и было за что. Правда, потом я на него был в большой обиде, за то, что продолжал беречь меня, после смерти моей жены. Я, конечно, думал, что у них работа такая охранять подопечных, но мне-то от этого легче не было. Пускай берегут тех, кому это надо было. А мне-то это зачем?
   В общем, я обиделся на парня и ушёл в свою комнату. Пожалуй, надо сходить в столовую, с народом пообщаться, тем более, что от этого народа уважением ко мне прёт за версту, а то и дальше. Если уж быть честным, то мне больше всего сейчас хотелось нажраться, я имею ввиду, напиться до свинячьего визга, а здесь в школе не думаю, что можно найти что-то крепче молока. Элен говорила, что на этом острове есть город. Там-то точно можно будет что-нибудь найти спиртного, вот только где искать город. Я же не могу переноситься туда, где никогда не был. Значит, придётся идти в столовую, что бы попросить первого попавшегося знакомого мне волшебника составить мне компанию в качестве проводника. Блин, и денег тоже нет. У меня в кармане только пятьсот рублей. И что я себе голову ломаю, сейчас слетаю в Тольятти и куплю себе бутылку водки. На это у меня денег хватит и ещё останется.
   Я перетащил себя в почти родной и привычный мне Комсомольский район на речной вокзал и зайдя в ближайшие кусты принял облик нормального человека. В "Елисейском" магазине купил по привычке бутылку "Русский размер", не потому что она мне нравилась - если человек не пьёт, он не знает, нравится ему или нет, просто я, её всегда брал.
   У меня в квартире ещё при жизни, царствия мне небесного - землю пухом ещё рано, на стенку я повесил небольшую полочку, на которой поставил фотографии покойных брата, мамы и жены. Рядом с каждой фотографией поставил по рюмашке и постоянно наливал им водочки. Кончится, я опять налью, и так всегда. Делал я это не потому, что больной или мне больше делать нечего, а что бы помнить, не забывать того, что случилось. И это помогало мне иначе смотреть на окружающих. Я старался не обижать тех, кто был рядом, что бы не жалеть о содеянном. Я был им благодарен, что они были. Ценил то время, что был с ними. Короче, каждый по-своему сходит с ума. Но мне это помогало держаться и не сорваться.
   Я вышел на поляну, где стоит "ракета", речное пассажирское судно, у кормы которого было расставлено несколько лавочек в ряды. Чуть ли не под самой кормой стояла сцена, на которой по праздникам давали концерты и свои и приезжие артисты. Иногда приезжали, какие-нибудь знаменитости из столицы.
   Сейчас на сцене несколько молодых парней пытались, что-то изобразить, а девчонки сидящие на лавочке перед сценой дружно над ними хохотали. Молодёжь развлекается. Лишь бы не спивались и не кололись.
   На самом верхнем ряду лавочек я увидел знакомого парня, который в одиночестве сидел и пил пиво. Я подошёл к нему, сел рядом и поздоровался:
   - Привет, Санёк.
   Санёк удивлённо на меня посмотрел и спросил:
   - Мы знакомы?
   - Так, мельком. Никиту помнишь, здесь на речнике жил?
   - Ну да. Отличный был парень - умер он.
   - Я знаю. Один раз я пришёл к нему, а ты чё-то у него в "компе" копался, мы и познакомились.
   - Что-то я тебя не помню.
   - Саня, если ты против, я уйду, навязываться не буду.
   Мне всегда говорили, что у меня дар находить общий язык с людьми. Так оно и есть. Я на самом деле легко знакомлюсь с людьми, а моя внешность внушает доверие. Не раз слышал, что у меня честные, добрые глаза, а улыбка располагает к себе кого угодно. Я, не стесняясь, пользовался этим. Может поэтому я так долго проработал кладовщиком, что заказчики верили мне, а начальник-жук, своего не упускал. Сколько раз он посылал меня договариваться с клиентами. А мне что, лишь бы деньги платил.
   - Да, нет, я не против - сиди. Только я не помню, как тебя звать.
   - Никита, Ник.
   - Тоже Никита?
   - Ну, да. Мы - тёзки.- я открыл бутылку и налил себе в одноразовый пластиковый стакашек:- Ты будешь?
   Саня засуетился, глядя то на бутылку в моей руке, то на банку с пивом в своей в растерянности, что делать.
   Меня всегда забавляло такое поведение в людях. Нет, это на самом деле весело, как-нибудь приглядитесь и сами убедитесь - клоуны отдыхают. Я не выдержал и засмеялся:
   - Саня, не ломай голову, пей пиво. Всю бутылку, я всё равно не одолею, потом мне поможешь.
   Вообще-то Санёк не алкаш. Он просто безотказный человек. Есть такая категория людей. Простой в общении, доверчивый и наивный, как ребёнок, хотя старше меня, по-моему, на один год. Им пользуются все, кому не лень. Я тоже пользовался.
   Что бы в "комп" загнать новую опереционку стоит шестьсот рублей, плюс проезд мастера туда-сюда на маршрутке. Санёк мне это делал бесплатно, залезет, подшаманит, настроит, посоветует, что мне надо, что бы увеличить возможности моего процессора, посоветует, что бы я плюнул на него, выкинул к чертям собачьим, купил себе новый, путёвый ноутбук и ещё купит мне банку пива. Живёт такой парень в нашей деревне.
   - Ты прав, я так и поступлю.
   Какое-то время мы молча сидели, и каждый пил своё одновременно покуривая сигареты. Санёк, наверное, думал, какой хороший был Никита тот, в смысле я тогда, а мне почему-то вспомнились смешные ситуации, из которых я вытаскивал этого безобидного парня.
   Санёк был бабник по природной нужде (бывает такое, хочешь, но не знаешь, как), но девок боялся и не доверял им. Знакомился с ними он часто, но почти каждый раз после знакомства отпрашивался в кустик, откуда звонил мне:
   - Никита, спасай меня. Я там-то, там-то - забери меня, я боюсь. Я купил ей уже три бутылки пива, а она ещё хочет, и почему-то заинтересовалась, где я живу, с кем я живу. Пожалуйста, спаси меня.
   Я ноги в руки и бежать к моему непутёвому товарищу - спасать. Прибегаю, а там или алкашка, на которую, без слёз не взглянешь, или ханышка, которую лучше совсем не видеть, присниться ночью, не проснёшься - инфаркт хватит. И начинаю разруливать положение вещей. Та-ак, кто здесь снимает моего брата? Девки естественно не выдерживают моих наездов больше пяти минут и ломятся, бегут от нас быстрее, чем видят, а то не дай Бог этот чувак, то есть я, заставит возвращать те бабки, на которые они уже успели раскрутить этого лоха, то есть Саньку.
   - Чем занимаешься? Где работаешь? - спросил Санёк.
   Прикольно. Скажу, что Ангелом работаю - не поверит. Но будь я тем Никитой, он бы поверил, а этого Ника, он ещё не знает. Тому Нику все поверили бы. Они уже тогда относились ко мне, как к Ангелу, спустившемуся с небес на их грешную землю. Но я, вроде повода не давал. Даже, когда брат повесился, все почему-то подумали, что это я, что на такое только я был способен. С чего взяли? У меня и мыслей, никогда подобных не было.
   - А-а. Ничем не занимаюсь. Бездельничаю.
   - А что так?
   - Не хочу. Лень.
   - Нормально,- засмеялся Санёк:- А на что живёшь?
   - На святом духе, - пошутил я и тоже засмеялся.
   Я уже, наверное, стопок три выпил водки, а до сих пор не цепляет. Трезвый, как стёклышко. Странно. А так пить, только деньги переводить, ведь не этого хотел.
   Санёк уже допил своё пиво и присоединился ко мне опустошать бутылку, от которой при жизни я отмахнулся бы, нисколько не жалея.
   - Слушай Сань, забирай бутылку. Что-то водка меня не торкает, а я пойду, прогуляюсь.- Я попрощался и пошёл. Правда, пока не решил куда, но пошёл.
   Я вышел к Волге и принялся смотреть на воду, на течение, которое эту воду уносило, на эту силу, на нескончаемое движение. По-моему в жизни есть три вещи, на которые можно смотреть долго-долго, это, как горит костёр, как бежит вода, и как плывут облака. Может ещё что-то есть - вспоминать не охота. Стоя на берегу реки, о чём бы я не думал, в моей голове в этот момент никогда не было хауса, бардака. Мысли, как и вода, шли по течению не торопясь, плавно и не напрягая. Я никогда не пробовал выходить на берег с головной болью, но думаю, что перестала бы болеть от этого спокойствия. Но вода с её течением бывает разная. На ГЭС, река такой тихой и спокойной совсем не казалась, стараясь показать всю свою мощь, всю силу, борясь с человеком, с плотиной, которую построил человек на её пути, тем самым, нарушая её поток движения, рыча и бурля, высказывая, своё недовольство пеной, которую она и не думала скрывать.
   А посмотреть на другую сторону плотины и тут же всё меняется. Та строптивая река, которая, казалось бы, никогда не успокоится, вдруг показала себя укрощённой, мягкой и податливой. И понимаешь, что это обман, это хитрость, за которой река пытается, спрятать свой буйный характер. Одна малейшая ошибка человека, и река не упустит свой шанс, выйдя из-под контроля и круша, ломая всё на своём пути, на что хватает сил и энергии, которой у неё не мало - хватает для того, чтоб освещать квартиры, улицы, запускать различные механизмы.
   Я вышел к реке, что бы попытаться в спокойной обстановке подумать о том, что же я должен сделать, что бы получить долгожданную свободу. Я знал, что от меня хотят, но не знал, как это сделать. Прощение. Мне легко простить человека, зная, на что он способен, что от него ожидать, что он может. Но Бога. Как мне Его простить? Сейчас я могу простить Его только на словах, но не уверен, что это честно, ведь в душе не прощаю. А Он, скорее всего, добивается от меня именно душевного прощения. Может и не прощения, но понимания, чего-то того, что пока мне не подвластно. Я так же не понимаю, зачем Он возится со мной, давно бы взял и в Ад загнал, и ни забот, ни хлопот. Что я Ему дался?
   В этот момент у меня опять ёкнуло сердечко, и перед глазами встала картина, где, какой то мужик барахтается вводе, что-то кричит, но поблизости нет никого, поэтому никто и не слышит его крик. Я догадался - плавать не умеет. Я видел, где это происходило, и посмотрел в то направление. Моё зрение, как бинокль стало настраиваться, приближая отдалённое на столько близко, что я чётко увидел на другой стороне широкой реки неподалёку от берега лодку, в которой сидел рыбак.
   Я оглянулся, подыскивая подходящие кусты, где смог бы принять невидимую форму, а когда увидел бегом вбежал в них и "переоделся". После этого я опять выскочил на берег, нашёл взглядом лодку и прыгнул. Не вводу. Я что дурак что ли, она же мокрая. Я прыгнул в воздух, для которого я стал невероятно лёгким. На столько лёгким, что он решил сопротивляться земному притяжению не давая мне упасть.
   Я вспомнил про крылья и тут же почувствовал их за спиной. И не просто почувствовал, а ощутил их как руки и ноги, вросшие в моё тело. И я чувствовал каждое пёрышко моих крыльев. Я мог управлять крыльями. Что я и сделал, взмахнув ими, несколько раз и помогая окружающему меня воздуху сопротивляться притяжению. Имея за спиной крылья, оказывается не тяжело летать.
   Поднявшись над водой чуть повыше, я полетел на другую сторону реки, к лодке, как можно быстрее. Футболка с появлением крыльев порвалась и упала вводу, которая тут же подхватило течением то, что от неё осталось и унесло в даль. Когда до лодки оставалось метров пятьдесят, мужик встал, видно ноги затекли от долгого неподвижного сидения. Лодка качнулась и, накренившись на один бок, скинула мужика вводу, а сама от толчка качаясь, отплыла и течение, подхватив не управляемое судёнышко, понесло всё дальше и дальше от её хозяина.
   Мужик вынырнул и бешено забарахтался, работая руками и ногами. Мокрая одежда тянула вниз. Он отчаянно закричал, не понимая того, что рядом никого нет, а с того берега реки вряд ли его кто заметит и тем более услышит:
   - По-моги-те! Тону-у! Кто-нибу-у-дь! Ма-ма-а!
   Смешно было слышать, как такой взрослый человек зовёт маму. Нет, правда, смешно. Есть такой ералаш, где мальчишка, когда попадал в какую-нибудь передрягу, всегда звал бабушку. Потом, когда он вырос и работал шофёром, кажется на самосвале, продолжал звать свою бабушку на помощь. И я понимал, что сейчас не та ситуация, но ведь смешно. Я, думаю, потом мужик, вспоминая, как он тонул, тоже будет смеяться над тем, как это комично выглядело. Мне легко так говорить, но не потому, что я Ангел, а потому что я умею плавать. Ладно, пойду спасать мужика, а то в натуре утонет, а у него может жена, дети...
   Подлетев к мужику, я взял его за шиворот и, не вынимая из воды, потянул по течению, потихоньку приближая к берегу. Мужик не сознавая, что его тянут, оно и понятно, шоковое состояние кандидата в утопленники, но, понимая, что его перестало тянуть на дно, заработал руками, загребая воду под себя. Когда я был маленький, так, наверное, начинаются все истории, которые рассказывает взрослый о своём трудном детстве, но я на этот счёт историю рассказывать не буду, так вот, когда я был маленький, мы смышлёные дети этот стиль плаванья называли "по-собачьи".
   Видя, что у мужика проходит испуг, и он начинает уверенно держаться на воде, я стал потихоньку ослабевать свою помощь. Спасти чувака, дело не хитрое, но вот если он ещё научится плавать - однозначно, я не зря старался. В итоге, я отпустил его совсем, потому что мужик, вдохновлённый тем, что он, оказывается, умеет плавать, желанием жить и во что бы то не стало добраться до берега, для новичка, тем более в мокрой одежде, держался молодцом. Я время, от времени поглядывая на него, полетел догонять лодку, которую унесло течением уже на приличное расстояние. Но нам крылатым догнать её, пару пустяков.
   Догнав лодку, я схватил её за нос и потянул к тому же берегу, куда плыл мужик, не упуская того из виду. Вообще не понимаю таких вещей, не умеешь плавать, так куда же тебя тащит? Я понимаю, что на том берегу люди купаются, кораблики-пароходики плавают, поэтому много рыбы не наловишь, мог бы взять кого-нибудь с собой на рыбалку, а желающих - только свистни. Уж с рыбаками у нас проблем никогда не было, наверное, каждый третий мужик и каждая десятая баба.
   Я причалил лодку к берегу и полетел обратно к мужику, который уже выбрался на берег и стуча зубами, скорее от сознания того, что с ним произошло и чем это могло для него кончиться, сидел на траве и отходил. Я встал у мужика за спиной и тихо шепнул:
   - Иди по берегу, может, лодку найдёшь.
   Ха, видели бы его морду, это что-то. Мужик испуганно вскочил и резво так забегал, оглядываясь по сторонам. Наконец он успокоился, остановился, убедившись, что никого нет и громко сказал:
   - Совсем крыша съехала, мерещится черти что. Но сходить посмотреть надо, может, действительно лодку прибило к берегу.
   Он пошёл вдоль берега вниз по течению и вскоре нашёл свою лодку, в которую тут же залез с довольным видом. На его месте любой был бы доволен: не утонул, научился плавать (пусть по-собачьи, при всём богатстве выбора другой альтернативы нет) и лодка цела, не надо будет тащиться до плотины километров пятнадцать, не меньше.
   Короче, я своё дело сделал, повеселился, а теперь можно по шарахаться по городу. Куда идти я, как всегда последнее время не знал. Хотелось бы сходить к сестрёнке или к брату, но не видел смысла - я для них чужой. А тут ещё слова моего друга не выходили из головы: чем занимаешься, где работаешь? Я хоть и Ангел, но душа у меня человечья. Нет, не душа, я неправильно выразился - мозги у меня человечьи, хотя душа, наверное, тоже. Но разговор не о том. Своими человечьими мозгами, я стал просчитывать выгоду моего положения.
   У Ангела запросов практически никаких: шмотки и совсем мизерные желания покушать, потому что мы едим не для утоления голода (Ангелы не знают что такое голод), а для вкусовых ощущений - для этого много еды не надо: грамм того, грамм этого и мы довольны. А одежда нам нужна только для того, чтоб не отличаться от людей, а не бегать всё время невидимкой.
   Всё упирается в документы, которых у меня не стало с тех пор, как я стал Ангелом. И тут я такое подумал...
   Я для родных умер год назад, но кого они похоронили? Я же, пусть чужой, но живой? По-моему я почувствовал, как заработала каждая извилина моего мозга, соображая, что сделать для того, что бы узнать, как я умер. Конечно, вариантов было много, но мне нужен был один единственный, самый простой и самый верный. Я вспоминал всех моих знакомых, через которых мог это узнать, и везде выстраивалась одна и та же цепочка: знакомство, доверие и так далее. Пока остановился на одном - сестрёнка, но именно этот вариант я меньше всего хотел. Брат к случайным знакомствам всегда относился с подозрением. Друзья подробностей могут не знать, а меня как раз-то интересовали детали, как это произошло. Что делать?
   Теперь у меня появилось четыре задачи: найти Провидицу, или как можно больше узнать о ней, найти способ обрести свободу, найти человека, который бы смог мне рассказать всё о моей, якобы смерти и сделать себе документы или найти работу, куда возьмут без документов.
   Что касается документов, горячку пороть не буду, сначала поговорю с Лохом, что он посоветует на этот счёт. Минуты не прошло, как я оказался в его кабинете и, сняв невидимость, нарисовался перед ним полуголый, точнее голый по пояс.
   Лох, кажется, привык к неожиданным появлениям Ангелов, потому что удивления или испуга на его лице, я не увидел. Он, словно ждал меня, сидя в кресле и наблюдая за моим появлением из воздуха.
   - Господин Лох, что-то мне подсказывает, что вы ждали меня.
   - Что-то, тебя не обмануло. Я действительно ждал тебя. В нашем мире все меня называют - Директор. В твоём появлении нет ничего удивительного - прошло достаточно времени для того, что бы у тебя появились ко мне вопросы. Я тебя слушаю.- Лох, как и при первой встрече, предложил мне присесть и налил из кувшинчика в бокалы напиток.
   Меня его ответ не убедил, хотя бы по тому, что я мог прилететь к нему час назад или час вперёд, но он ждал меня именно сейчас. Но это, как не странно меня не интересовало. Я хлебнул напиток больше из любопытства, что же он мне налил прошлый раз, искренне веря, что сейчас он мне налил то же самое.
   - Хорошо, Директор. У меня нет денег, и я подумал, может мне устроиться на работу, но как это сделать я не знаю, потому что нет документов. Что вы можете мне посоветовать на этот счёт?
   Что касается напитка, по вкусу он мне что-то напоминал из моего детства, но что - я никак не мог вспомнить, приятный и умеренно сладковатый.
   - Это совсем не проблема.- Директор вынул из ящика маленькую пластиковую карточку и подал мне:- Твоя работа - Ангел и на твой счёт ежемесячно переводится определённая сумма, которую ты можешь снять в банкомате с помощью этой карточки. На другую работу ты устроиться не можешь по той причине, что никто не знает время твоего следующего вызова на какой-либо объект. Тебе придётся время от времени отпрашиваться с другой работы.
   - Ясно, мог бы и сам догадаться. Благодарю за помощь. Вопрос номер два: как я умер и что вы об этом знаете? И как получилось, что вчера утром я ещё был жив, а сегодня я узнаю, что умер год назад?
   - Не знаю, как это происходит, но подобные тебе Ангелы, появляются не часто. Последний был, около ста пятидесяти лет назад, и с ним произошло примерно тоже, что и с тобой. Мир остался прежний, а у вас был своего рода сдвиг назад. То есть, все, кто тебя знал, не знают, что с тобой происходило в этот год. Это знание, как я уже говорил при нашей первой встрече, просто удалилось и единственно, что они знают, так это, что ты пошёл купаться с родственниками на Волгу и, нырнув в воду, не всплыл. Тебя искали водолазы, чисто формально, потому что, учитывая не слабое течение, все понимали, что это пустая затея.
   Это было ужасно. Я помню этот случай. Я на самом деле, год назад ходил с родственниками купаться и, нырнув в воду, ударился головой о подводные камни, слегка разбив голову. Но я вынырнул и благополучно доплыл до берега. После этого случая, я ни разу не ходил купаться. А ещё я вспомнил, что когда учился в училище, мне какая-то бабка сказала, что я умру от воды или от металла. Кто она такая, я не помню, предсказанию значения не придавал. Вот предсказание и сбылось. Кошмар. Получается, что я, целый год жил не зная, о том, что умер. Бред. Это точно не смешно. Я сидел и молчал. Я не знал, что сказать, что говорить. В моей голове это не укладывалось, настолько это было жестоко.
   Постепенно я приходил в себя, внушая себе, что в принципе, какая разница, как и когда это произошло. В любом случае получилось то, что должно было получиться и не имеет значение год назад или сейчас - тяжесть последствия от этого не меняется.
   От волнения в горле у меня запершило, и я шёпотом спросил:
   - Если меня не нашли, значит, меня не похоронили?
   - Вместо твоего тела в гроб положили твои вещи, в которых ты пошёл купаться.
   Похоже, что директор волновался не меньше моего, потому что он мне ответил так же шёпотом. В этот момент мне было жалко директора. У меня рот не открылся бы сказать такие вещи. Какой он всё-таки сильный человек. Почему-то я вспомнил Ангела смерти - Мишу, который с подобной ситуацией сталкивался, наверное, каждый день, или каждую ночь и его мне тоже стало жалко. Господи, но почему так бывает в жизни? За что? Моя смерть теперь не казалась такой ужасной в сравнении с тем, что приходилось проходить этим людям. Я даже не понял, что следующую фразу произнёс вслух:
   - Теперь осталось два вопроса: что я должен сделать и где мне найти Провидицу?
   - Никита, Провидицу не надо искать. Когда придёт время она сама тебя найдёт, если посчитает нужным.
   - Не понял, вы о чём?
   - Мне показалось, ты задал вопрос.
   - Правда? Извините. Я просто подумал, но, похоже, что вслух.
   - Теперь это не имеет значение. В любом случае, я дал тебе на него ответ.
   - Пожалуй, я пойду.- Я встал и, подойдя к двери, перешёл в свою комнату и, кинув себя на койку, уткнулся носом в подушку.
  
   Глава 4
  
   Проснулся я ночью. В не зашторенное окно на меня смотрела луна, а может месяц. Я в этом никогда не разбирался и понятия не имею, как люди отличают луну от месяца - по-моему, они одинаковые или я что-то недопонимаю. А может это одно и то же, только названия разные.
   Пойду в столовою, вкину чего-нибудь. Работники кухни скоро жаловаться на меня будут, если там ещё кто-то есть в такое время. Я нарушаю бессовестным образом весь школьный режим. Ну, не будет никого и ладно - что-нибудь придумаю, голова ещё есть на плечах.
   Я вошёл в пустую столовою и сел за ближайший столик. Взял меню и заказал... вот именно, как всегда крепкий и несладкий чай.
   Вот люблю я чай и всё тут. Это, наверное, по наследству перешло от мамки, она тоже любила побаловаться крепким чайком. А я вообще в мамку пошёл, родные говорят, даже характер такой же. Наверное, им со стороны виднее, а я и не возражал - у мамки очень хороший характер. А если кто-то что-то про неё скажет плохое, бить не буду. Закопаю и скажу: так и было. Но такого ни разу не было.
   Долго ждать чай не пришлось, он, как и раньше появился моментально и так же моментально появились мои вчерашние знакомые - они что, каждую ночь дежурят?
   - Привет, Ник. Нет, мы догадывались, что ты поздно пойдёшь в столовую, и напросились на дежурство.- Улыбаясь, ответил на мой вопрос Филипп.
   - Ясно. Столовая у вас, что круглосуточно работает?
   - Нет, но на ночь остаётся дежурный, на всякий случай.
   - Это хорошо, что вы появились,- отметил я, глядя на их довольные лица, можно подумать я, сказал, что-то волшебное от чего у каждого в кармане появилась гора золота:- Я никогда не был в вашем волшебном городе. Вы знаете, где он находится? Только говорите по одному.
   - Конечно, знаем. Школьники там учебники покупают, да, и вообще во время учёбы по магазинам ходим, в клубы, в кафешки, - ответил Филипп.
   - А зачем вам кафешки, если в столовой всё, что закажешь есть?
   - Ну, почему всё? Здесь нет пива и всего остального в этом роде.
   - Зачем вам пиво?
   - Мы, не люди что ли? - удивился моей недогадливости Филипп.
   Действительно. Руки, ноги, головы, уши - всё есть. Чем не люди? Может и не такие, как все, но люди. Но это неважно.
   - Может, покажете, как-нибудь, когда время будет.
   - Легко, правда, Френк?- Филипп посмотрел на друга.
   - Конечно. Когда захочешь пойти, зайди в тридцать вторую комнату, мы там живём, - ответил Френк.
   - В смысле живёте?- не понял я: - У вас, что родного дома нет?
   - Есть. Мы здесь работаем чистильщиками. Месяц работаем, месяц отдыхаем, - объяснил Филипп.
   - И что входит в вашу обязанность по работе? - спросил я.
   - Бывает, что кто-нибудь сделает какое-нибудь волшебство, умышленное или нет, мы обрабатываем эту территорию, что бы никаких следов не оставалось о присутствии магии.
   - Понятно, как в книге про Гаррика Поттера.
   - Точно. Ты читал эту книгу? Там конечно много вранья, но в принципе - такое ощущение, что писала одна из нас.- Ответил Филипп, у которого при упоминании этой книги загорелись глаза. Фанат, наверное.
   Против этой книги я ничего не имею, сам бегал по знакомым, копался в интернете в поисках продолжения, но делал это из любопытства - что же дальше будет. Но фанатом? Нет, не был никогда и не понимаю таких людей, которые только при одном упоминание их кумира дышат через раз лишь бы ничего не упустить. Дети.
   И не надо говорить, что я бессердечный. Ещё, какой сердечный. Я чувствую, ощущаю, переживаю. Только не всегда, не везде и не всем могу помочь, а от одной только моей человечности вряд ли им станет легче.
   Однажды по телику показывали в "новостях", дом, который горел и люди прыгали из окон. Моя жена смотрела с большущими глазами и мысленно накручивала себя, переживала. Я переключил канал, что бы прекратить такое издевательство над собой. И что вы думаете? Она назвала меня бессердечным и бесчувственным. Упасть можно, за что? Я здесь, они там. И даже если бы я был там, чем я мог им помочь? Надо смотреть реальности в лицо и не изводить саму себя, как это делают некоторые жёны. Ну, моя жена - водолей, а водолеи все такие, не в меру эмоциональные, тонкие натуры. Некоторые из них с возрастом становятся параноиками. А может они действительно, что-то чувствуют или что-то видят, чего не можем мы остальные - не водолеи?
   Я договорился с парнями, мы ещё немного посидели, поболтали, так ни о чём, типа не хилая погода, потом они показали мне свою комнату с предложением заходить, если будет время, и мы разошлись, как в море корабли.
   Я заметил, что быстрее и больше стал уставать, но не понимаю от чего и почему. Вроде ничего не делаю, так, шарахаюсь по городу, бездельничаю. Может моё перемещение из одного места в другое столько сил отнимает?
  
   Спать я сейчас не собирался, понимаю - ночь, всё такое, ночью все люди спят. Ну, так, то люди. Наверное, это от обиды, я стал отделять себя от людей. Вроде такой же, как и все нормальные люди, а всё равно не человек: ни живой, ни мёртвый.
   Та-ак, стоп Никита. Ещё немного и ты начнёшь на людей обижаться. Не было раньше причин на них обижаться и сейчас не надо искать. Ни к чему это хорошему не приведёт. Люди, как были беспомощны, так и остались, и не имеет значение, какое место в обществе занимают и сколько на счету денег - от "костлявой" с её орудием труда и от Леди Случая защиту не нашли до сих пор.
   Люди придумывают различные условности и ритуалы, пытаясь обмануть смерть, и некоторые искренне верят, что у них это получается, но моё мнение - все они ошибаются. Все попытки уже были давно продуманы и входят в меру исчисления от рождения и до смерти. Если дано умереть, допустим, тринадцатого декабря, значит, так тому и быть. Просто некоторые чувствуют приближение и ищут способ продления жизни, но это происходит, может за год до смерти, а может за месяц и, борясь за свою жизнь, конечно, продлевают.., но к указанной дате, к тринадцатому декабрю, дальше, как ни старайся не получится. Есть что-то или кто-то и этому "кто-то что-то" наплевать на твоё мнение, на твоё желание, на твой взгляд, на твои защитные обереги и прочее, прочее - оно неподкупно.
   Придёт, посмотрит в список: так, такой-то, собирай манатки, прощайся, если есть с кем Слёзы? Нет, слёз не надо, потом как-нибудь, в следующий раз. И не бойся - это почти не больно потом привыкнешь. Деньги? Ты что? Ты за кого меня принимаешь? А сколько? Ну а что, сумма не плохая, отдай родственникам, там они не понадобятся, им они нужнее, и поторопись - я уже опаздываю, из графика выходим, а ты не один.
   Блин, по-моему, я сейчас начну Бога оправдывать. Хотя, кто знает, может Он, действительно ничего не мог сделать. Может, есть такие ситуации, в которые Он, по каким-то причинам не вправе вмешиваться, что бы не нарушать тот же баланс равновесия. Но мне на это равновесие с её масштабным размахом всегда было... Так что же изменилось? Почему я стал сомневаться в своей правоте? Нет, нет и нет. Надо перестать об этом думать, лезет в голову всякая ерунда.
   Я только сейчас обратил внимание, что хожу по комнате от одной стены до другой. Нервы. Надо сходить куда-нибудь и развеяться. В дурилку, конечно меня с такими мыслями не закроют, но всё равно - крыша поедет. Ха, интересно, как доктора из дурдома смогли бы удержать в своих стенах Ангела? Придёт же такое в голову.
   Надо спросить у моих знакомых, хотя бы на время, какую-нибудь рубашку что ли. Не пойду же я гулять голопузый.
   Я нашёл дежурку, где отдыхали Френк, Филипп и ещё каких-то два типа.
   Не плохо устроились. Стол, диван, два кресла, на одной стене висел телевизор - ничто людское им не чуждо. На другой стене висела карта-план здания, на которой было множество огоньков: зелёные - неподвижные и подвижные - красные. В дежурке все точки были красные: две на диване, одна в кресле, одна в середине комнаты и одна на пороге - моя, догадался я.
   В середине комнаты был Филипп, который видимо, рассказывал своим напарникам, что-то смешное, потому что те при моём появлении не успели спрятать свои улыбки. Увидев меня, Филипп подскочил ко мне и подвёл к свободному креслу:
   - Присаживайся, Ник. Познакомься, это - Диего. Френка ты знаешь, а это - Тереза.
   Ничего себе, я удивился. Тереза. Я думал это парень. Брюки-джинсы, мужская рубашка, которая совсем скрывала груди, короткая стрижка, чёткие черты лица сильного волевого человека. Она больше была похожа на подростка. И действительно с чего я взял, что она похожа на парня, под моим пристальным взглядом она на глазах преобразовалась в девушку лет двадцати, не больше. В принципе даже ничего девушка, отметил я про себя, симпатичная.
   Мы, как два идиота с удивлением разглядывали друг друга. И, похоже, оба сообразили, что слишком откровенно это делаем, потому что одновременно расхохотались. А парни сначала тупо на нас смотрели не понимая, что мы ржём, как лошади, так ничего и, не поняв, присоединились к нашему концерту.
   Насмеявшись, мы угомонились. Филипп предложил мне чашечку крепкого, хорошего кофе, от которого я не отказался. Френк и Диего в этот момент пытались узнать у Терезы, что это было, что они такого смешного пропустили. Тэр сделала попытку отмахнуться от них, но когда поняла, что это бесполезно подарила Френку не плохой подзатыльник, после чего парни от неё отстали.
   - Ник, ты по делу или так? - спросил Филипп.
   Да, точно. Я уж и забыл, зачем пришёл. Молодец Филипп.
   - Фил, мне нужна рубашка или футболка. Я потом верну, когда куплю себе. С голым пузом по городу носиться, как-то не очень культурно.
   - Без проблем, Ник. Подожди здесь, я сейчас приду,- Филипп пулей вылетел из помещения.
   - Ребята, я видел у вас спортзал, что за тренировки проводите? - спросил я.
   Я подумал, что раз уж неизвестно, сколько мне осталось жить, моё определённое будущее, где-то за горами, почему бы тогда не поучиться нормально, драться.
   - Ну, у нас волейбол, баскетбол, теннис,- принялся тянуть кота за хвост Диего.
   - А что тебя конкретно интересует? - перебил его Френк.
   - Самозащита, - ответил я.
   Теперь точно на меня смотрели, как на идиота.
   - Зачем Ангелу самозащита? - осторожно спросил Френк.
   - У вас есть что-нибудь подобное?
   - Ну, есть.
   - А зачем это надо волшебникам?- съехидничал я.
   - Ну, мы же люди.
   - А я похож на животное?
   Кажется, я перегнул палку, потому что все парни потускнели, потухли, и только Тереза сидела на диване и с каким-то вызовом ухмылялась.
   - Да, ладно парни, не грузитесь. Всю жизнь мечтал научиться, а там то одно, то другое, так и не получалось ни разу. Просто для себя хочу.
   Парни ожили и попытались мне дружно что-то впарить, что именно до меня никак не доходило. Я сидел, молчал и потихонечку пил своё кофе, дожидаясь, когда ребята угомонятся.
   В этот момент в комнату влетел Филипп и подал мне рубашку, на которой было изображено, что-то тропическое. Пальмы, берег, море и ещё что-то. Я поставил чашку на стол, встал, надел рубашку и... Нормальная рубашка, мне нравится.
   - Заткнитесь. - Крикнул Филипп, за что я ему очень благодарен.
   Все, слава Богу, заткнулись, и в комнате стало тихо, наконец-то. Филипп, видя моё довольное лицо, произнёс:
   - Я знал, что тебе понравится. Дарю.
   - Спасибо, Фил. Ты - настоящий товарищ,- мы пожали по-мужски друг другу руки: - А теперь, пожалуйста, расскажи мне бестолковому, где, когда и с кем я могу здесь заниматься или обучаться самозащите?
   Мне Филипп начинает нравится всё больше и больше. Не задавая глупых и бессмысленных вопросов, он ответил:
   - Без проблем, Ник. В нашем спортзале, а инструктор, вот она.
   Парень показал мне на Терезу:
   - Время обговорите сами.
   Вот Тереза, блин. Теперь понятно, что она там ухмылялась в уголочке и не лезла в буйное объяснение своих товарищей. Я ж говорил, бабы. Ну, вот все они такие. Где не надо они флаг в руки, грудь вперёд и айда, Комсомол. А где надо из них слова не вытянешь. Бабы.
   Тереза, мягко и плавно, как кошка поднялась с дивана, потянулась и подойдя ко мне сказала:
   - Пошли в спортзал, посмотрим на тебя в действии, что ты умеешь.
   Мы вышли из комнаты, прошли по коридору до спортзала и вышли на середину. Когда входили, зал тут же осветился, не знаю, как и чем, ламп ни где не было. Здесь я уже один раз был, когда Элен проводила экскурсию. Полы деревянные, вдоль одной стены под окнами аккуратно сложены огромные маты, в одном углу стоял конь, на другой стене - лестница до потолка, тут же висел канат, груши. В общем, обычный спортзал со всеми его прибамбасами.
   - Давай сначала пробежимся пару кругов для разминки, - предложила девушка и сняла с себя рубашку, под которой на ней была одета майка-борцовка.
   Я тоже снял рубашку, и Тереза внимательно осмотрела мой торс.
   - У тебя неплохая фигура для новичка. Видно, что физически подготовлен. Качался?
   - Нет, мелкий был, на бокс ходил, на вольную борьбу, дзюдо, самбо, - ответил я.
   - Не поняла. С таким списком ты хочешь обучаться самозащите?
   - Тереза...
   - Называй меня Тэр.
   - Замётано. На борьбу я ходил, когда в школе учился, а на бокс в училище. Короче это было давно и можно забыть об этом.
   - Как знаешь. Тогда побежали.
   И мы побежали, Тэр впереди, а я за ней. После пробежки немного по приседали, сделали небольшую растяжку ног, и только после этого вышли на середину спортзала. Я на всякий случай сосредоточился.
   Это, наверное, привычка осталась ещё с тех пор, как я ходил на тренировки, на бокс. Скорее всего, по этой причине, мой бывший тренер имел ко мне особое расположение. Как он не пытался меня застать врасплох, всё было безуспешно. Конечно, я не успевал увернуться от его чётких, целенаправленных ударов, но они никогда не были для меня неожиданными.
   Тэр резко развернулась и легко взмахнула ногой. Не понимаю, как это происходит со мной. Я, как последний лох, искренне верил, что она попытается ударить рукой, но и на этот удар я среагировал с ангельской простотой, потому что время приостановилось. У неё, но не у меня и я остановил удар, после чего время опять пошло нормально. Я отпустил её ногу.
   - Ничего себе у тебя реакция, я даже не уловила твоего движения.
   - Я не хотел. Я не специально. Оно само, как-то так получилось. - Почему-то в этот момент я чувствовал себя виноватым, словно я применил, какой-то запрещающий приём.
   - И зачем, спрашивается, тебе это надо?
   - Тэр. Научи меня приёмами, больше мне от тебя ничего не надо. Пожалуйста.
   - Точно, каждый по-своему сходит с ума. Ну, ладно.
   Она стала меня тренировать. Во время этих тренировок я учился не только приёмами, которые усваивал на её удивление, слишком быстро, но и контролировать процесс ускорения и торможения времени.
  
   Глава 5
  
   Хоть я и старался не показываться на глаза волшебникам, это удавалось сделать только ночью, да и то не всегда, поэтому за два месяца моего проживания здесь я узнал почти всех, кроме учеников, которые приехали в школу на учёбу. Они, конечно, видели меня и знали моё имя, но о том, что я Ангел им никто не говорил - это было указание Директора для всех сотрудников, который, судя по всему, знал устный закон конспирации.
   Город, волшебники мне показали, который не слишком отличался от любого виденного мной города. Он вообще был обычным городом, только люди, проживающие в нём, были волшебниками: те же дома многоэтажки, магазины, салоны, больницы, гостиницы, банки. Не было только мотоциклов, автомобилей, поездов, троллейбусов. Но их заменяли обычные лошади, как запряжённые в кареты, так и отдельно. Были ещё велосипедисты. По-моему велосипед здесь основной транспорт передвижения. Не видел я заводов. Даже намёков о том, что они есть никаких. Соответственно поэтому и воздух чистый.
   Так же я побывал и в деревнях, которые тоже мало, чем отличались от обычных деревень. Что касается лесных массивов, вот тут, я был просто поражён, настолько они к нему относились бережно. Ходить по такому лесу, одно сплошное удовольствие. Чистота и порядок здесь был в порядке вещей. Для этого у них были специальные сотрудники, которые добросовестно исполняли свою работу.
   На объекты я вылетал в обычном режиме, один - два человека. В общем, ничего сложного. Самоубийц, слава Богу, пока не было. Так, в основном не умеющие плавать, да из-под машин несколько человек вытащил, но с моей ангельской реакцией это не проблема. Там даже сообразить толком никто не успевал. Потерпевший в шоке, ротозеи больше беспокоились самочувствием потерпевшего, а я в этот момент сваливал.
   А, вспомнил, был один такой необычный случай. Там на заводе, не знаю, что он производит, стояло оборудование, что-то, типа мясорубки, только размером куда больше и в него насыпался песок, который с чем-то смешивали, как раз с помощью этой мясорубке. Что бы она не забилась, мужик багром, время от времени проталкивал всю эту массу. А там внутри стоят огромные валы, которые размешивали массу и пропускали дальше на конвейер. Так этот мужик, чего-то зазевался, валы зацепили багор и дёрнули. А мужик держался за багор и поэтому тоже дёрнулся. Потерял равновесие и почти полетел в мясорубку. Мимо я проходил. Неужели, я позволю, ему туда свалится. Естественно я поймал его. Да, на моём месте любой так поступил бы.
   Через несколько минут, мужик очухался, куча благодарностей и вопрос, что я здесь делаю, на что я ответил, что ищу работу и было бы не плохо, если он мне подскажет, где здесь находится отдел кадров. Мужик хотел меня проводить, я ему сказал, что сам доберусь, он объяснил куда идти, и я ушёл по своим делам.
   С другими Ангелами, за прошедшее время я не виделся. Родственников видел, но не подходил. А зачем? С другом из прошлой жизни, Саньком ещё пару раз посидели, пиво попили, поболтали.
   В общем, обычно я или спал, или был на тренировках, где своими способностями выкачивал душу из моего тренера-инструктора. Не знаю, как она это сделала, но у неё повысилась скорость. Правда она говорит, что это я виноват, но я для этого ничего не делал. Скорее всего, она ошибается.
   Денег на моём счету на проживание мне хватало - запросов никаких. Так, купил себе футболку, кроссовки и всё. Больше мне ничего не надо. А на еду, так больше на угощение уходило и тоже по мелочам. Я прикинул, подсчитал и выходило, что через год, могу смело брать себе квартиру.
   Вот из-за этого я и должен успеть наладить отношения с сестрёнкой, что бы она купила эту квартиру и оформила её на себя. В общем, как я и говорил: душа у меня может и ангельская, а голова всё равно человечья.
   Летал несколько раз в другие города, в которых был когда-то. Один раз попробовал переместиться в Оренбург. Сергей, парень Элен, показал мне фотографию своего родного города, и этого оказалось достаточно для того, что бы посетить его.
   А ещё я пристрастился к книгам. Раньше я их терпеть не умел и не понимал людей, которые из-за них тратились. Считал, что они просто засоряли свои мозги и потому книги - это баловство. В своё время читал "Поттера", да и то, потому, что все мои друзья читали, а так не притронулся бы. И опять же, я эти книги не покупал, а брал с рук или же находил в интернете. Блин, вот про комп я вообще забыл. Забыл, что есть такая ума палата. Надо бы приобрести ноутбук - вещь довольно таки не хилая. Да, и любопытно, мои разделы ещё сохранились?
   Так вот, что касается книг. Я заметил, что людей больше интересует фантастика, фентэзи, мистика, боевики. Попробовал почитать, а-а, что-то не очень. Ведь нереально там всё. А прочитал стихи Есенина, да-а. Молодец парень, чувствовал природу. Только смеяться не надо, но я больше пока ничего не читал. Но я стараюсь, мне это интересно, только не знаю, что выбрать. А стихи, я купил - собственная книга, правда, пока единственная, но я, её почти наизусть выучил.
   Сейчас я тоже, лежал на кровати и читал, а в этот момент у меня, до сих пор не могу привыкнуть, прихватило сердечко, будь оно не ладно. Заметил, что когда прихватывает, и я зажмуриваю глаза, чтоб увидеть картину, боль отпускает. Теперь, наученный опытом, я быстро закрыл глаза, и боль ещё не успела отпустить, как я увидел...
   Дедок шёл по ночной улице и когда завернул за угол дома, ему на встречу вышли, какие-то сопляки. Старший вынул нож-кнопарь.
   Я открыл глаза. Боль отпустила. Вот гады. Совсем нюх потеряли, уже на стариков бросаются. Чего с него брать, у них пенсия - копейки, кот наплакал. Паразиты.
   Одев свой любимый костюм - невидимку, я перетащил себя на увиденную улицу, зашёл в кусты, которые росли вдоль дома, снял костюм и выходя обратно на тротуар, подёргал молнию на ширинке, я типа ходил по нужде, быстрым шагом пошёл догонять старика.
   Старик остановился, покопался у себя в пакете, звякнув бутылкой, что-то вынул и, положив в боковой карман безрукавки, поплёлся дальше. Боковым зрением я уловил в стороне движение и мельком глянув, вычислил пацанов, которые побежали оббегать дом. Я прибавил ходу и, догнав, дедка спросил:
   - Может помочь?
   Старый испуганно отскочил от меня отмахиваясь свободной рукой:
   - Уйди, уйди. Сам справлюсь. Помощнички. Ходют народ пугают. Иди, давай своей дорогой. А я как-нибудь сам справлюсь. Вообще обнаглели. Молодежь.
   Ну, ладно, я настаивать не стал. Не хочет, как хочет. Слегка отстал от него и посмотрел на угол дома. Пока никого. Я подбежал к дому вплотную и пошёл вдоль стены, поглядывая то на деда, то на угол дома.
   Старик завернул за угол, я выскочил следом за ним, в этот момент подростки уже брали в кольцо деда, а старший подходя к нему, вынул нож и, выставив руку вперёд, нажал на кнопку.
   Я оттолкнул старого и, поднырнув под руку с ножом, схватил её, выворачивая одной рукой, а другой, локтем ударил парня в район позвоночника. Тот выронил нож и, ойкнув, сначала упал на колени, а потом свалился на спину. Я, следя за движением остальных пацанов поднял нож и спрятал в свой карман брюк.
   - Атас, пацаны. У него нож, - крикнул кто-то, и команда разбежалась в рассыпную.
   Когда я оттолкнул деда, тот падая поднял пакет над головой, а теперь сидел на земле и не обращая на меня внимания, кажется, молился за то, что бы бутылка не разбилась. Вот кадры. На такое способны, по-моему, только русские. Фиг, с ним, убивайте, но бутылку не трогайте.
   Я помог старику подняться и спросил:
   - Ты как?
   - Это опять ты? - он вырвался из рук и бегом рванул от меня, громко возмущаясь:- Управы на вас нет. Совсем обнаглели.
   С таким криком дед вбежал в подъезд, из которого продолжались доноситься его недовольства.
   Парень, у которого отнял нож, успел убежать, пока я возился со старым. Да, мне в принципе, как-то всё равно. Он мне и не нужен был, так что правильно сделал, что удрал.
   Я достал сигарету, закурил и пошёл к тротуару, по которому направился вверх по улице.
   Ночью хорошо гулять. Тихо, спокойно, улицы пусты, вдоль дороги фонари в поклоне стоят, освещая путь вперёд, луна идёт следом над головой намекая, я тебя вижу, я тебя слышу. Пусть видит и слышит, всё равно никому никогда и ничего не расскажет. Она умеет хранить тайны, и я ей доверял.
   Наверное, я ненормальный, потому что разговариваю с луной, но меня это не пугает. Когда я стал жить один, сначала ругал её, матом кроил, а она, хоть бы раз возразила, хоть бы раз поспорила. Нет. Терпеливо выслушивала всю ту чушь, что я ей нёс, принимая безропотно мою злость, мою обиду. А потом я устал с ней ругаться и начал делиться всем, что во мне накопилось, всем тем, что больше никогда, никому не говорил. Луна продолжала меня выслушивать и всё, что я ей говорил, держала в большом секрете. Мы были друзья.
   - Привет, - услышал я и почувствовал на своём плече руку.
   Рядом со мной шёл Миша, довольный и жизнерадостный.
   - Привет,- ответил я, убрав его руку с плеча: - Ты что такой довольный, как кот, удачно укравший сметану?
   - Да, так. Увидел знакомого, вот и обрадовался.
   Мне всегда нравились такие люди. Им от тебя ничего не надо, лишь бы ты был и их это радует. Жизнь их бьёт, сбивая с ног, они встают, отряхиваются и улыбаются, наивно веря, что это просто недоразумение. И не потому, что дураки, как некоторые думают, а потому что не хотят верить плохому, отталкивая от себя весь негатив всей своей сущностью. Их иногда поливают грязью, шепчутся, ухмыляясь в спину, критикуют, а они всё это пережуют и выплюнут, как ненужный хлам и будут дальше жить, наслаждаясь и радуясь тем, что их окружает, беря от жизни только всё самое лучшее, позитив. И они не бесчувственные. Они переживают за тех, кто рядом, но переживают не за то, что кто-то не может добиться определённого уровня в обществе, а за их угнетённое душевное состояние. В быту у них не всегда всё гладко и они стараются чего-то достигнуть, как и все люди, но всё равно их в первую очередь волнует внутреннее состояние. Наверное, именно таких людей называют - ангел во плоти или говорят, что у них ангельский характер. От таких людей не надо ждать зла, потому что они сама доброта.
   - Чем занимаешься? За новым жмуриком прилетел? - весело спросил я.
   - Не жмурики, а души. Между прочим, о покойниках говорят или хорошо или ничего, поэтому может, стоит к ним относиться более уважительно.
   Вот, я же говорил, что такие люди не способны злиться. Миша произнёс эту фразу, а в глазах нет и грамма обиды.
   - Миша, ты же их сам жертвами обзывал?
   - Я не обзывал, а искал твоего расположения и они, надеюсь, меня поняли и не в обиде.
   Ха, вы слышали? Ну, жук. Хитрец-молодец. И действительно, как на такого обижаться.
   Я засмеялся, Миша от меня не отстал, так же заливаясь ручьём. Насмеявшись, он предложил, куда-нибудь сходить посидеть. Я согласился, и мы пошли в первую попавшуюся забегаловку, где упали в тихом укромном уголочке, заказали бутылку хорошего коньяка (ресурсы позволяли) и перед беседой вмазали по пятьдесят грамм.
   Спиртное на нас не действовало, мы просто наслаждались вкусом отменного напитка. А коньяк был замечательный со вкусом шоколада, вишни и орехов. Всё смешано, но всё равно всё в отдельности чётко ощущалось.
   - Спасибо тебе, Ник, - таким серьёзным я Мишу ещё не видел или коньяк не действует только на меня.
   - Чувак, ты что? Может тебе лучше кофе заказать?
   - Нет, Ник, спасибо. - Парень закурил, я присоединился, внимательно наблюдая за ним.
   - Тот старик, мой отец.
   - Что? Ты что серьёзно?
   - А что тебя удивляет? Или ты думаешь, я из пробирки вылез?
   - Нет, я так не думаю. А надо было,- не удержался я от шутки: - Я почему-то, думал, что у волшебников родители тоже волшебники. Или дед волшебник?
   - Ник, ты только не обижайся на меня, но я всё время забываю, что ты из обычных людей и, глядя на тебя, думаю, что за идиот, таких простых вещей не знает.
   - Ха, ну ты, блин, даёшь. Что мне обижаться, я и сам иногда так про себя думаю, - мы захохотали.
   - Отец, не волшебник. Он даже не знает, что есть такие в жизни. - Произнёс Миша нахохотавшись.
   - Он не знает, что ты волшебник? Точнее был им? - Удивился я.
   - Ну, это нормальное явление, многие родители не знают, что их дети волшебники, - ответил парень и, догадываясь о следующем вопросе, продолжил: - Когда приходит наше время, идти в школу, родителям приходит письмо с приглашением их детей в школу для одарённых с обещанием ежемесячного перечисления определённой суммы денег на счёт родителей, где так же обязуются помимо этой суммы выплачивать детям стипендию, обеспечить проживанием и кормлением четыре раза в сутки. Есть ещё всякие мелочи, но это неважно. Согласись, предложение стоит внимания. Чьи родители откажутся от школы для одарённых детей с такими условиями? Одарённый ребёнок, это не умственно отсталый, а любой родитель хочет видеть в своём ребёнке гения, талантище или хотя бы способного. А тут ещё и денег дают в придачу. Не туповато ли отказываться от такого предложения? Потом приезжает взрослый сопровождающий, даёт родителям обговорённую сумму денег и забирает ребёнка на учебное время.
   - Миша, но дети-то есть дети и вовремя каникул они делятся с папами и мамами о своих впечатлениях, рассказывают, как они живут, учатся...
   - Конечно, но только не о том, что касается волшебства. В школе с детьми из обычной семьи идёт работа на подсознательном уровне, чтоб эти знания не вышли за пределы дозволенного. Короче, программируют.
   - И ты считаешь, что это нормально?
   - Естественно. Ты сам подумай, что будет, если ребёнок с этим знанием войдёт в обычную жизнь?
   Представил, я, допустим волшебник, и приехал на каникулы домой, сяду в песочницу с любимым самосвалом поиграть, а тут придёт "щегол" посильнее меня и отнимет игрушку. Не знаю, что умеют волшебники, но если они умеют то же самое, что в прочитанных мною книгах - я "щеглу" не завидую. Так что получается, что программирование вещь нужная.
   - Миша, а ты что опять за мной подглядывал? И почему ты сам не пошёл спасать своего отца, тебе это было бы проще - вы же родные?
   - Ник, я не живу с отцом, потому что он не знает меня, и ты сам знаешь, это, поэтому я для папани такой же посторонний, как и ты. Я иногда прихожу к отцу, навещаю его, денег ему подкидываю, наблюдаю за ним со стороны, но о том, что ему угрожало, я не знал. Узнал, когда тебя увидел. Но опять же, о том, что должно было случиться знал ты, а не я и поэтому появление ублюдков, было для меня неожиданным.
   - Стой, стоять. Ты хочешь сказать, что для родителей ты тоже умер? - разговаривая с Мишей, я удивлялся всё больше и больше.
   - Конечно. А ты что думал, что это только с тобой так?
   - Если честно, то именно так и думал. Обалдеть можно. А как ты умер?
   - Не хочется вспоминать. Тяжёлый случай.
   - Не от магии?
   - Нет. Скажем так - сгорел.
   Некоторое время мы молча сидели и выпивали коньяк стопку за стопкой, а между этим перекуривали.
   Наверное, что-то ещё случилось в тот момент, поэтому не хочет вспоминать. Я не горю желанием ворошить в его душе, знаю, как это бывает тяжело. У меня были такие времена, когда я ни с кем не хотел разговаривать, ни с кем не хотел делиться тем, что у меня творилось в душе. Когда кто-то затрагивал больное, я нервничал, места не находил, бесился и всегда задавался вопросом: а оно тебе надо, копаться в чужой душе? Своих что ли проблем не хватает? Узнаешь, всё равно ничем не поможешь. В принципе он ясно дал понять, что сгорел, а как сгорел, не всё ли равно.
   - А ты как умер? - тихо спросил меня Миша.
   - Утонул, год назад.
   - Как это год назад? Целый год Ангел и ничего не знаешь?
   - Ангелом я работаю два месяца. Помнишь, мы познакомились? Это был мой первый день работы.
   Похоже, что Миша уже устал удивляться, но любопытство ещё не исчерпалось
   - Произошёл какой-то сдвиг во времени благодаря, которому моя смерть перенеслась на год назад. - Продолжал я рассказывать. - Короче, фантастика какая-то. Реально умер два месяца назад, а фактически, для всех год и два месяца.
   В груди у меня слегка сжало сердце, не так больно, как ранее, и я уже, наверное, по привычке закрыл глаза и увидел, джип, который не ехал, а летел, как угорелый по пустой ночной дороге и ему под колёса кинулась, какая-то женщина.
   Я открыл глаза и сказал Мише:
   - Миша, без обид, мне пора.
   - Что-то случилось?
   - Миша, потом расскажу.
   Последнею фразу, я чуть ли не крикнул уже выбегая на улицу. Вбежал в ближайшие кусты и невидимкой перешёл в то место, которое увидел. Здесь я так же нырнул в заросли и вышел из них, как все нормальные люди. Оглянулся по сторонам, оценивая ситуацию, и направился к тому месту, откуда выскочила женщина, но никого не увидел. Странно, я же ясно видел, что это произошло именно здесь. Не понял, что за приколы такие. Надо вернуться к Мишане и узнать у него, откуда к нам поступают видения.
   Я уже собрался так и поступить, когда услышал впереди себя ругань и пошёл навстречу доносившимся голосам. В проходе, между домами появились двое. При моём приближении эти двое замолчали и уставились на меня. Так, мужик и баба. Оба пьяные в хлам. Нормально. Впрочем, какая разница, алкаголики тоже люди.
   - Что за шум, а драки нет? - спросил я, как можно строже и взял женщину под руку.
   - А ты кто-о тако-ой? Чё-ё те-е надо? - она попыталась вырваться, но я держал её крепко, а за мужика не беспокоился - не он бросался под машину.
   - Так я не-е поняла, ты-ы чё меня держишь?
   - Тихо, тихо, успокойся. Сейчас я тебе всё объясню. И кто я, и что мне надо, и всё тебе будет понятно.
   - А ты мне-е не тычь, я те не он, Кузмич - женщина, покачнувшись, ткнула пальцем в мужика.
   Я достал из кармана брюк пластиковую карточку и, сунув ей под нос, сказал твёрдо и жёстко, повысив голос:
   - Ты что не поняла? Я сказал тишину поймать, ясно?
   Пока женщина не разглядела, что я ей показал, быстро убрал карточку обратно в карман и сказал:
   - Сотрудник Комсомольского РУВД капитан Скворцов, а теперь пройдёмте во двор, и вы покажете мне свои удостоверяющие личность документы, расскажите по какому случаю пьёте, сколько пьёте и зачем в таком виде гуляете в общественном месте. Я подробно всё объяснил?
   Я оглянулся, но мужика уже след простыл, на всякий случай посмотрел на дорогу (одну спасаю, другой под колёса прыгнет), и увидел пролетающий тот самый джип.
   - Короче так, - сказал я заткнувшейся женщине: - Ты далеко живёшь?
   - На Матросова - пробубнила она недовольно.
   - Я тебя сейчас провожу домой, и если будешь вести себя хорошо, я куплю тебе что-нибудь на похмелье. Задача ясна?
   Женщина посмотрела на меня и усмехнулась:
   - Чё ты гонишь? Думаешь, если я пьяная можно лапшу на уши вешать? Чтоб менты хоть раз на похмелье подкинули, не верю.
   - Пошли, вон как раз ночной магазин.
   Мы зашли в магазин, где я купил палку, какой-то колбасы, хлеба, сахар, чай, макароны, соль и водку. При виде бутылки, женщина ожила, глазки загорелись, как у хищника, перестала сутулиться и за всё то время пока мы шли к ней, ни одного слова не сказала, словно язык проглотила. Но меня это устраивало. Около её подъезда, я сунул ей пакет с продуктами в руки:
   - Иди, и что бы я тебя больше сегодня не видел. Понятно? Увижу, второй раз не пожалею и закрою тебя на ночь в обезьянник.
   - Слушай, мент, а ты чё не в форме?
   - Конспирация.
   - Ясно, - женщина подошла к входной двери, открыла её и обернувшись ко мне сказала:
   - Спасибо тебе, полковник.
   Я махнул рукой и пошёл в кусты, откуда перешёл в свою комнату и упал на милую, нежную и любимую койку.
  
   Глава 6
  
   Мне, казалось, что в этом городе я знаю всё, каждый уголок, каждый закуток, но в этом месте оказался впервые. Судя по всему, я был за городом - дорога, ведущая далеко и кончавшая, где на горизонте. По обе стороны дороги голые, сплошные серые поля, на которых валялись, какие-то мешки.
   Я сошёл с дороги и подойдя к одному, как мне показалось мешку увидел, что это оказалось чьё-то тело одетое в серую сорочку. Ничего себе, это оказывается люди. А что они здесь все развалились? Не понял. Наклонившись, я перевернул тело и посмотрел в лицо лежащего. Это было бледное лицо, какой-то молодой девушки. По моему телу прошёл неприятный холодок - она мертва. Они все мертвы. Господи, сколько трупов. Хоть это и было ужасно, я не чувствовал страха. Наоборот, появилась надежда, вдруг среди них я найду свою жену, и принялся переворачивать одно тело за другим. Не знаю, как долго я этим занимался, но мне казалось, что очень долго. Я уже здорово устал, но результатов никаких. Выпрямился и оглянулся. Не перевёрнутых тел было целое море. В отчаянье со слезами на глазах, я стал звать жену, надеясь, что она услышит меня и откликнется. И я услышал чей-то голос:
   - Ищи Маринку.
   - Какую Маринку? - крикнул я и догадался какую.
   У моей сестрёнки есть подруга - Маринка, но я не понял, зачем она мне нужна, если я ищу жену. А потом, я уверен, что здесь одни трупы, а Маринка - жива. Что ей здесь делать? А вдруг, она умерла? По-моему от этой мысли у меня волосы на голове дыбом встали. Теперь я чётко почувствовал страх охвативший меня.
   Я забыл, что надо искать жену и с открывшимся вторым дыханием принялся за поиски, но уже Маринки, одновременно внушая самому себе, что этого не может быть, что я не найду её, потому что она жива. Надеялся, что жива, но сомневался. Наконец-то я вымотался, уставший сел на землю и куда-то в небо крикнул:
   - Где мне её искать? Их здесь много, я не успею.
   - Ищи Маринку.
   Тяжело поднявшись, я продолжил поиски и, перевернув очередное тело, вздрогнул. Это была не жена и не Маринка, а кто-то другой, но я был уверен, что знаю этого человека.
   - Не-е-ет... - закричал я с какой-то злостью и обидой, и словно прорвался сквозь водяную гладь на поверхность, где тут же вдохнул в себя мощный поток воздуха, которого мне не хватало, и открыл глаза.
   Я сидел на своей койке и тяжело дышал, сердце в груди бешено билось, будто хотело вырваться наружу. Твою дивизию, что это было?
   Поднявшись с кровати и нервно пройдясь по комнате, я подошёл к окну, где остановился, мысленно прокручивая в голове свой сон, пытаясь вспомнить каждую мелочь, каждую деталь. Я хорошо помнил весь сон, кроме одного. Никак не мог вспомнить лицо последнего перевёрнутого мной. Но я знал его. Я это чувствовал. Кто этот человек? Кто этот человек? Кто этот человек?
   Стоп Никита, ты не о том думаешь. Было чётко сказано: ищи Маринку. Значит надо искать Маринку. Во сне я, её не нашёл, значит, она ещё жива. Но надо на всякий случай проверить, мало ли. Сегодня же сбегаю и проверю. А сейчас надо успокоиться. Надо привести себя в нормальный вид. Пойду в столовою, горячего чайку попью, может Терезу увижу.
   У неё был месяц отдыха, и она уехала к себе на родину, куда-то во Францию. По идее должна уже была приехать.
   Я оделся и, выйдя из комнаты, отправился в столовою, но войдя в помещение понял, что попью горячий чай в другом месте, а здесь было столько народу, что свободных столиков просто не было. Ну, и ладно, я повернулся к выходу и нарвался на Терезу, которая держала в руке чёрный миниатюрный чемоданчик.
   - Привет Тэр. Как съездила? Как отдохнула?
   - Привет Ник. Я знала, что найду тебя здесь. Нормально съездила, как всегда и ничего нового, хотя ты и старого не знаешь. Вот держи. - Она протянула мне чемоданчик.
   - А что это? - спросил я, принимая подарочек.
   - Ноутбук. Ты же говорил, что хочешь купить себе комп, я и подумала, дома у меня есть компьютер, а здесь у всех сотрудников служебный.
   - Тэр, может, не стоило, это же дорого?
   - Не грузись. Он всё равно у меня валялся. Я им не пользуюсь.
   - А зачем тогда покупала?
   - Стадное направление. Все покупали, и я купила. В общем, бери и всё. Отказ не принимается. Считай, что это подарок тебе на день рождение. Когда он у тебя будет?
   - Он уже был в мае. Тэр, здесь все столики заняты, может, пойдём в барчик?
   - Ты угощаешь? Пошли.
   Я взял её под руку и, переместившись сначала к себе в комнату, чтоб оставить ноутбук, перелетел в волшебный город, где мы вошли в бар и заказали, каждый своё и слабоалкогольные коктейли.
   Такие перемещения с одного места в другое, как с Терезой, я проделывал уже не раз. Сами волшебники могли перемещаться только с помощью порталов. Первый раз я попробовал вместе с Филиппом, и оказалось, что это совсем не сложно. Когда кто-то держал меня за руку, я чувствовал его тело, как своё, разве только что мысли ещё не читал, но думаю, что если потренироваться и это тоже вполне возможно.
   Из головы не выходил сон, который меня тревожил не на шутку, поэтому я был не внимателен к тому, что рассказывала Тереза, и время от времени кивал головой, как бы подтверждая, что я слушаю.
   - Ник, по-моему, ты меня не слушаешь.
   - Да, да.
   - Что да, да?
   - Прости, Тэр, я не понял, что ты сказала, - кажется, она меня поймала. Неловкая ситуация.
   - Я говорю, ты меня не слушаешь. Что-то случилось?
   - Пока не знаю, - ответил я и рассказал ей свой сон.
   - Ангелам сняться сны? - подколола меня девушка.
   - Тэр, может пора относиться ко мне как к человеку?
   - Извини, не удержалась. Я больше так не буду.
   Ага, не будет. Так я и поверил, глаза вон, какие хитрющие. Я с ней, как с другом поделился, а она прикалывается.
   - В общем, меня это беспокоит.
   - Тебя сон беспокоит или девушка?
   Ух, ты, по-моему, Тэр ревнует или мне это только показалось. А вдруг она и вправду влюбилась? Ё-маё, что делать? Только этого мне не хватало. Может, мне просто показалось?
   - Тэр, у меня с Мариной никогда ничего не было. Она подруга моей сестры и между нами были такие же дружеские отношения. Ничего более. Я понятно говорю?
   - А что ты отчитываешься? Это твоё дело, какие у вас отношения.
   Я видел, что она нервничает. Значит точно, влюбилась.
   - Тэр, пойдём в школу.
   Мы перенеслись и Тереза, под предлогом, каких-то делов, ушла. Обиделась. Ну, это ладно. Потом как-нибудь разберёмся. Да, и вообще мне это надо? Я как-то никогда и не думал о серьёзных отношениях с кем-нибудь, с тех самых пор, как умерла жена. Я понимаю её, но мне от этого легче не становиться. Я жену люблю. Я к жене хочу. Но я же не могу ей об этом сказать.
   В своё время, меня этим родственники достали. Она умерла. Её не вернёшь. Надо дальше продолжать жить. Надо пытаться снова строить свою семью, не буду же я всегда один. Достали. Вот кому надо, тот и пускай живёт и строит, а меня не надо трогать. И не надо за меня решать, что мне надо. Всё равно лучше меня этого никто не знает. Учителя-наставники, блин. А я уже давно, как не ребёнок, между прочим. И вообще, я умер. Профессора. Надо побыстрее решать вопрос с квартирой.
   Я невидимкой перелетел в Тольятти, где в подъезде перекинулся и пошёл на рынок.
   Дело в том, что когда моя сестрёнка устроилась здесь на работу продавцом, выяснилось, что туда же требуется ещё один продавец. Сестрёнка, не долго думая, привела свою подругу Марину. Так они стали работать вместе, у одного хозяина торговых сеток.
   Я вошёл в павильон и прошёл к сетке, где работала Марина, которая, не обращая на меня внимания, бойко продавала колбасную продукцию.
   Тревога отпустила меня. Слава Богу, девушка жива. Я не привлекая её внимания, немного походил по другим сеткам и направился к другому павильону, может сестрёнка тоже сегодня работает - заодно навещу.
   Сестрёнка, увидев меня, махнула рукой, и когда я подошёл к ней, улыбаясь, спросила:
   - Ну, как дела?
   - Да, так, потихонечку.
   - Пойдём, покурим?
   - Пошли.
   Она попросила соседок, чтоб те приглядели, за её товаром и мы вышли на улицу.
   Погодка была пасмурная, того и гляди дождь пойдёт. Надо бы купить себе, какую-нибудь курточку, что бы хоть как-то спасаться от этого дождя.
   - Ты что пропал-то? - спросила сестрёнка.
   - Работа.
   - А кем работаешь?
   - Спасатель.
   Мы закурили.
   - Не уже ли ещё, кто-то купается, вода ведь холодная? Или моржей спасаешь?
   - Я не на пляже работаю, хотя и там тоже спасаем. Рыбакам, не всё ли равно, какая вода.
   - Ты с МЧС что ли?
   - Нет, но типа того. Обычная частная служба спасения на международном уровне.
   - Короче ангел-спаситель, - улыбнулась Настя.
   - Точно,- подыграл я, она даже не представляет, на сколько была права, делая такие шутливые выводы.
   - Слушай, а мы ведь так и не познакомились.
   - Что ты - Настя, я знаю. Мне твой брат говорил. А я тёзка твоего брата.
   - Тоже Никита? Нормальный ход. Ну и что он тебе про меня наговорил?
   - Ничего плохого. Снимаешь малосемейку, есть два ребёнка: пацан и девчонка, работаешь здесь на рынке продавцом. В общем, как я и сказал, ничего плохого.
   - Ты здесь, в Комсе живёшь?
   - Нет, в другом городе, а здесь в командировке.
   - Не поняла, ты же говорил, что работал с братом.
   - Он же не всегда работал в Тольятти. Мы в Перми познакомились, скентовались, стали друзьями. А когда он уехал, продолжали созваниваться время от времени. Я несколько раз приезжал сюда к нему в гости и по работе.
   Сестрёнка, с огромным интересом слушая меня, удивлялась, как оказывается много, она не знала о своём брате. Она знала, что он уезжал в Пермь, но как там жил, с кем жил, кто были его друзья в то время, не знала.
   - Я к стати ему должен. Деньги нужны были, и он мне помог.
   - Брат друзьям в долг не давал, он просто помогал, так что забудь.
   Всё-таки сестрёнка знала меня очень хорошо, в смысле мой характер. Оно и понятно, мы дружили с малых лет, ни разу не поругались, и из всех братьев я был у неё любимчик, на особом положении. Мы использовали друг друга для себя. Когда ей было тяжело, я делал всё, чтоб она прочно встала на ноги, зная, что в будущем она мне поможет так же. То же самое происходило и в обратном направлении. Когда мне было тяжело, она делала всё, чтоб я встал на ноги, зная, что в будущем, я ей помогу.
   Глядя на другие семьи, я всегда удивляюсь, почему у них такого нет, они же родные? Почему они иногда готовы убить друг друга, вместо того, что бы наоборот, держаться друг за друга?
   Про нашу семью говорили - мафия. Пусть мафия. Почему такая мафия не в каждой семье?
   Мы все снимали квартиры, когда умерла мама, но мы не стали ругаться из-за её квартиры. Мы не стали её делить между собой. Мы все отказались от неё, оставив самому слабому родственнику - брату, который больше всех нас в ней нуждался.
   - Настя, это не та сумма, которую можно подарить...
   - Ник, извини, я побегу - работать надо. В другой раз поболтаем, или приходи вечером часиков в семь - мы в это время закрываемся.
   Сестрёнка убежала, а я решил пройтись по рынку и купить себе курточку. Я не долго ходил между торговыми рядами выискивая то, что соответствовало моему вкусу и положению, и выходя из рынка, ещё раз оценивающе оглядел на себе свою покупку. Курточка была проста и не броска, а серый цвет ещё больше придавал ей теневое применение. Может куртка и не модная, но в ней я ничем не отличался от других окружающих меня людей и даже больше - вряд ли, кто-то будет выделять меня из толпы, а значит, и внимания меньше будут уделять моей скромной персоне. Этого я и добивался, а потому был доволен своей покупке.
   Ещё раз, пройдясь в павильоне, где работает Марина и лишний раз убедившись, что она жива и здорова, я решил до конца их смены поболтаться, где-нибудь рядом, что бы не терять девушку из виду, насколько это возможно.
   Над головами людей я увидел облачко Ангела, и направился в этом направлении, что бы узнать, кто его хозяин. Похоже на то, что обладатель, тоже заметил моё облачко, потому что его облачко, плыло в мою сторону, и через минуту мы смотрели друг на друга, а проходящие люди вежливо обходили нас стороной.
   - Привет, Ник, - Миша, как всегда был жизнерадостно доволен и улыбался. - Я узнал тебя ещё в толпе.
   Я поздоровался с Ангелом смерти и спросил, надеясь на лучшее:
   - Ты по заданию?
   - Нет, успокойся. Просто гуляю и за людьми наблюдаю. Мне нравится за ними наблюдать.
   Мои опасения оставили меня, и я предложил Мише, где-нибудь упасть и побеседовать, потому что возникло пару вопросов, которые меня интересовали, но здесь среди людей, было не место для разговора.
   Парень согласился и мы, перейдя дорогу, зашли в ближайший барчик, где сели в дальнем углу, подальше от любопытных глаз и ушей.
   - Что пить будешь? - спросил я.
   - Давай, как обычно. Не будем нарушать традицию.
   Я согласился, заказал бутылку коньяка и порезанного лимона. Сам я, лимон не люблю, но кто знает, может Миша любит.
   Когда нам принесли заказ, я разлил содержимое бутылки по стопкам и, чокнувшись с Мишей, за живых, одним глотком опрокинул в рот пятьдесят грамм.
   - Миша, кроме нас двоих в этом городе ещё есть Ангелы?
   - Конечно. Их много. Вдвоём мы бы не справились с нашей работой. Бывает так, что одновременно в разных местах, кто-то умирает, или кого-то надо спасать. Мы можем отделяться от нашего тела, но только духовно, при этом, между прочим, контролируя обе сущности, но духовная сущность физически бесполезна. С её помощью мы можем только наблюдать, но выполнять задания - нет.
   - Интересно. А кто может видеть духовную сущность?
   - О, таких мало. Волшебники, умирающие, спящие, иногда дети и животные. По-моему всё.
   - Я так понял, что если все задания получаю именно в этом районе, значит, этот район закреплён за мной. Так? В этом районе ещё есть Ангелы?
   - Есть, можешь быть уверен. Я кстати, не всегда был Ангелом в этом районе. До твоего появления я работал в Центральном районе.
   - А почему я всегда встречаю только тебя, а других не замечаю?
   - Честно скажу, не знаю. Я лично со многими здесь встречался и общался. Может, это не мы решаем, когда и с кем встречаться, а кто-то выше нас. Это только моё предположение. Ты уже, наверное, догадался, что у каждого из нас есть определённая задача, которую мы должны выполнить и кто-то, или что-то нас к этому ведёт. Может от этого всё зависит, наши встречи, разговоры и всё остальное.
   Да-а. Есть над, чем подумать. Я знал, нет, я уверен, что так оно и есть. Подобные мысли у меня уже болтались в голове. Неоднократно, я приходил к такому же выводу.
   - Миша, как долго ты работал в Центральном районе?
   - Да, лет десять, наверное, а что?
   Я рассказал парню, что произошло в этом районе, от чего тот надолго задумался, вероятно, вспоминал этот случай. Внимательно наблюдая за ним, я пытался угадать ход его мыслей, не решаясь спросить в слух. Наконец он произнёс:
   - Я помню этот случай. Не скромный вопрос, почему он тебя интересует?
   - Это моя жена, - ответил я жёстко и твёрдо.
   Миша опять задумался, мельком бросая на меня свой взгляд, как бы решая, стоит ли со мной говорить на эту тему и какие могут быть последствия.
   Меня это стало уже раздражать, сердце бешено билось в моей груди, руки я убрал под стол, что бы парень не видел нервную дрожь, глаза я опустил, что б не выдать своё состояние.
   - Ник, зачем тебе это надо? - тихо спросил Миша:- Может пора успокоиться, всё равно ты ничего не изменишь?
   - Миш, я уже понял, что ты был последний, кто её видел, и кто с ней разговаривал, - так же тихо сказал я, и напряжение отпустило меня, дрожь прошла, сердце потихоньку восстанавливало свой привычный ритм.
   - Прости Ник. Ты же понимаешь, что я ничего не мог сделать?
   - Миша, не вини себя. Мне не за что обижаться на тебя. В этой истории, кроме меня больше никто не виноват. - Я знал, что Миша в то время был бессилен, что-либо сделать и мне действительно не за что на него обижаться.
   Если честно, по-моему, я и на Него перестал обижаться. Мне Его даже, как-то жалко стало, что Он обладающий такой силой не вправе был что-то сделать, что-то изменить. Почему? Да кто это знает. Наверное, потому что мы сами выбираем свой путь и, скорее всего ещё до рождения. И если это так, тогда становится понятно, почему Он не может вмешаться в нашу жизнь. Есть, конечно, моменты, когда людям начинает что-то угрожать, раньше положенного срока и для таких моментов, скорее всего, появились Ангелы-спасители,- что бы всё встало на свои места. Но я могу ошибаться.
   - Ник, я вспомнил тебя, но ты здорово изменился с того времени, - произнёс парень и продолжил: - Я был с твоей женой трое суток и видел тебя на поминках.
   - Она, что-нибудь говорила?
   - Она просила прощения у своих родственников и близких, прощалась с ними, но про тебя ни слова не сказала.
   - Значит, не простила,- я тяжело вздохнул.
   - Перед тем, как уйти за круг, она сказала: мы встретимся, как договорились.
   Я сначала подумал, что Миша пытается меня успокоить, поэтому сказал эту фразу, но понял - нет, откуда он мог знать, что мы договаривались, если не от неё.
   - Мишаня, ты прости меня, но я пойду. Без обид, ладно?
   - Какие обиды, я всё понимаю. Иди, конечно.
   Выйдя из бара, обойдя дом, я прошёл во двор и, зайдя в подъезд, перешёл в свою комнату, где на кровати увидел подаренный мне ноутбук.
   Я открыл чемоданчик, вынул ноутбук, подключил к сети и тут же включил его. Обшарил в чемоданчике все кармашки, на всякий случай и нашёл флешку - три джи-модем с блокнотом, в котором авторучкой было подробно написано, что надо делать. Очень кстати, спасибо Терезе, что она учла такую не мало важную деталь. Я подключил интернет и вошёл в свой раздел, где у меня хранились фотографии. Выбрал одну фотографию моей жены, сбросил в свои документы и оттуда выставил, как экранную заставку моего рабочего стола.
   - Вот мы и встретились,- сказал я шёпотом, глядя ей в глаза.
   Глядя на свою жену, я самостоятельно уничтожал себя воспоминаниями того, что потерял, не уберёг и когда был обычным человеком, фантазировал, представлял, как бы мы жили вместе. Теперь я этого представить не мог, потому что ответ один - никак, прекрасно сознавая, что тогда до этого не дошло бы.
   В дверь постучались. Я догадался, кто пришёл:
   - Заходи, Тэр.
   Девушка вошла в комнату, присела рядом со мной на кровать и, увидев фотографию, спросила:
   - Если не секрет, это кто?
   - Не секрет, Тэр. Это моя жена.
   - Красивая. - Произнесла она и, отведя свой взгляд на пол, спросила: - Ты к ней ходишь?
   - Нет. - Ответил я и добавил: - Она умерла.
   - Прости, Ник, я не знала.
   - Я тоже не сразу узнал. Успокойся, Тэр. Не грузись. - Я закрыл ноутбук. - Ты сама-то как?
   - Нормально, - Тереза смущённо улыбнулась: - Вела себя, наверное, как капризная девчонка.
   Я посмотрел на неё и тоже улыбнувшись, толкнул её плечом:
   - Да, ладно тебе, всё нормально.
   - Правда?
   - Правдее некуда.
   - Ник, когда пойдёшь в свой город, возьми меня с собой, - попросила девушка.
   - Зачем тебе это надо?- удивился я
   - Да, так. Я в России никогда не была - интересно.
   - Давай в Москву свожу? Город по-красивше моего будет.
   - Нет, в Москву не хочу. Я хочу посмотреть город, в котором ты живёшь.
   - Без проблем, ты уже там, где я живу.
   - В смысле?
   - В прямом - я здесь живу. Ты не знала?
   - Ник, хватит издеваться, - Тереза толкнула меня, сделав обиженное лицо. - Тебе, что жалко Тольятти показать?
   - Почему жалко? Езжай, смотри.
   - Ник. - А бровки-то как насупила, боюсь даже.
   - Да, возьму, возьму, - девушка довольная заулыбалась. - Как-нибудь.
   - Ник.
   Когда девушка ушла, я попытался сделать своего двойника, который получился у меня довольно-таки легко и, представив, что его глаза это мои, отправил его наблюдать за Мариной. Мне пришлось закрыть глаза, чтоб сосредоточиться, опасаясь, что я могу так уснуть. В голове появлялись, различные мысли, которые отвлекали меня, от поставленной задачи. Тут по любому надо тренироваться. Ощущение такое, словно подглядываешь в замочную скважину. Немного стыдно, если представить, что кто-то так же подглядывает за тобой. Я успокаивал себя тем, что делаю это не ради праздного любопытства, а на пользу дела тому, за кем наблюдаю. Вот, совершенно верно. Я не подглядываю, а наблюдаю. Вещий сон или нет, не так важно, лучше лишний раз подстраховаться.
   Марина, отработала, закрыла сетку, вышла на остановку, села в маршрутку, доехала до Центрального района, вышла, подошла к дому и... Я всё-таки уснул.
  
   Глава 7
  
   Я вышел из подъезда, обошёл дом, перешёл дорогу и направился к рынку Комсомольского района, где работает моя сестрёнка, которая не знает, что я, её старший брат. Уже прошло год и два месяца, как я работаю Ангелом-спасителем.
   За Мариной, я присматривал около месяца, в течение которого с ней ничего страшного не произошло, и я плюнул на свой сон.
   Терезу, так и не сводил в свой город - то она была занята, то мне было некогда. Но каждую нашу встречу, она мне всегда напоминала, что обещал. Лично я не помню, что бы ей это обещал, но всё-таки решил, что как-нибудь обязательно возьму её с собой.
   Был на могиле своей жены, где встретился с её дочкой Наташей. Перед этой встречей, я видел дочку последний раз, когда был обычным человеком.
   Наташа поинтересовалась, откуда я знаю её маму. Я сказал, что когда-то работал вместе с ней на мелкооптовом рынке. Этого оказалось достаточно.
   С Ангелом-смерти Мишей, я встречаюсь почти каждый день, в баре, который для себя отметили, как место встречи, и менять не горим желанием, здесь очень хороший коньяк, который мы берём по нашей традиции.
   С сестрёнкой Настей тоже часто видимся. Я уже уговорил её, что бы она за те деньги, которые я, якобы должен её покойному брату, купила квартиру, и договорился, что одну комнату она будет сдавать мне. Сейчас я шёл к ней и нёс нужную сумму денег, которую накопил в течении года и снял со своего счёта.
   У неё были покупатели, и я решил дождаться, когда она освободится, но сестрёнка по ходу торговли приметила меня и улыбаясь поздоровалась, на что я ответил обычным кивком. Когда покупатели ушли, Настя предложила выйти покурить и как всегда, попросила соседей приглядеть за товаром. На улице я подал ей пакет:
   - Ну, всё, нанимай риэлтеров на покупку. Какую брать будешь?
   - Вот думаю, может взять двухкомнатную москву и малосемейку? Малосемейку сдавать можно, тебе, например.
   - Нет, Насть. Идея хорошая, так и сделай, но малосемейку кому-нибудь другому сдай. А я с твоим пацаном в одной комнате, ты с дочкой в другой. Я много места не займу и пацана не по стесню. Давай попробуем. Если что-то кому-то не понравиться, тогда и подумаем, что делать будем.
   - Ты уверен, что сын захочет?
   - Договоримся. Потом ещё уходить не захочет или меня отпускать.
   - Как скажешь. Может тогда не за три, а хотя бы за две с половиной?
   - Насть, сначала возьми квартиру, а потом торговаться будем. И вообще, я в гостинице, снимаю комнату за шесть в месяц.
   - Ладно, уговорил, но продукты тогда мои.
   - Лучше общие, а готовить ты будешь. Давно не ел домашнего, а готовить лень.
   - Вы - Никиты, все, что ли такие. Мой брат тоже не любил готовить. С голоду помрёт, но готовить не будет, для себя же. Хотя, что голодный - никогда не признавался. Говорил, что стрёмно голодным остаться.
   - Ну, я голодным, вряд ли буду. Баров и кафешек много, а зарплата, слава Богу, позволяет.
   - Ну, всё, договорились. Побегу я, работать надо. - Сестрёнка выбросила окурок и пошла к своей сетке.
   Я докурил сигарету, обдумывая, что бы сделать и решил сходить в книжный магазин, поискать что-нибудь, почитать.
   Моя личная библиотека немного обогатилась, к Есенину я добавил Пушкина и современного лирика Полякова, стихи которого звучат, как песни:
  
   Если в мире всё взаимосвязано -
   От шуршания трав до хода лет,
   Значит, всё, что между нами сказано,
   Важно для людей и для планет.
   Значит, от того, что двое до-светла
   По Москве бродили, обнявшись, -
   Где-то луг дождя напьётся досыта,
   На планете мёртвой вспыхнет жизнь...
  
   В магазине, я долго искал, что бы купить, беря книги в руки и изучая краткое изложение каждой. Хотелось чего-нибудь необычного, и чтоб не скучное было. Взял тоненькую брошюрку, прочитал название: Русский шансон, песенник. Открыл, где-то посередине и прочитал:
   Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье...
   "Лесоповал". Я знаю эту песню. Когда-то у меня был друг - Андрюха, он эту песню на гитаре играл - скромно, но приятно. Кличка у него прикольная - Нафаня. Не прозвище, а именно кличка. Как Андрей говорил: собаке собачья жизнь. Он и друг был верный. Однажды пропал куда-то. Одни говорили, повесился, другие, что утонул, а я так думал, что, почуял смерть и ушёл от людей подыхать, как собака. Но через год появился, без памяти. Память напрочь отшибло. Главное разговаривает, соображает - всё нормально, а потом что-то щёлкнет в мозгу и крендец - ничего не помнит. Потом, что-то изменилось, и нормальным стал - всё вспомнил и в тайгу, говорят, уехал. Ну, да ладно, что-то меня понесло - вспомнилось.
   Я взял с полки Ахматову, прочитал пару стихов. Что-то у неё всё о женском. Хотя и понятно, она же женщина, наверное. Нет, Ахматова, чего-то не вставляет. Вот Цветаева, тоже женщина, но говорят, стихи обалденные. Надо бы, как-нибудь поискать в других магазинах - в этом нет её произведений. Ну, вот что почитать?
   Нет, стихов мне хватает. Надо, что-то из прозы поискать, глядишь, понравится. Я положил книжку на место, прошёл отделы: боевики, фантастика и остановился около приключений. Немного покопавшись, остановил свой выбор на "Одиссее капитана Блада". А что, не понравится, подарю кому-нибудь, хотя бы на день рождение. Говорят, что книга - самый лучший подарок. Вот и проверю, так ли это, если это книга мне не понравится.
   Я рассчитался и вышел на улицу. Запустил двойника в бар, посмотреть Мишу, - его там не было. Тогда пойду домой, решил я, но не получилось. Сердечко ёкнуло, и я зажмурил глаза.
   Частный дом. Я моментально прокрутил в памяти, где у нас в районе есть такие дома и единственное место - Жигморе, на верху. В доме, в зашторенной комнате, за столом сидела молодая девка, лет восемнадцати, в руках потрёпанная тетрадь, на столе стояла чашка с какой-то жидкостью, перед чашкой маленькое зеркальце, напротив которого стояла горящая свеча. Девчонка закончила читать и посмотрела в зеркало. Окунула кончики пальцев в чашу, брызнула в отражение, и от зеркальной свечи отделилось пламя, которое вышло из зеркала, подплыло к настоящему пламени, соединилось и стало увеличиваться в размере. Когда пламя достигло в размере футбольного мяча, девчонка шевельнулась, и огонь кинулся к ней.
   Экспериментаторша, блин. Никогда не доверял этим штучкам. Помню, когда мелкий был, наши девчонки тоже, что-то подобное устраивали - каких-то там пиковых дам вызывали. Не знаю, правда, это или нет, но говорили, что у некоторых получалось. Я делал вид, что верю, а на деле до сих пор, думаю - чушь всё это. Нахватаются, где-то всякой ерунды, а потом от скуки извращаются - ищут себе кое-куда приключений.
   Я вбежал в первый попавшийся мне подъезд, одел невидимку, перешёл к дому, который видел, вошёл во двор, где собака торчавшая из конуры подняла голову, навострив уши, принялась искать глазами того, кто идёт, а увидев меня, успокоилась. Что увидела ещё не факт, может, услышала, учуяла. Оглянувшись и никого, не увидев, я снял невидимку, подошёл к двери дома и постучал. Дверь никто не открывал. Тогда постучал в окно. Опять тишина.
   Ну, ладно. Я перетащил себя в комнату и оказался за спиной у девчонки. Когда она перестала читать и отложила тетрадь, я включил свет.
   Жаль, что у меня не было камеры, что бы это снять. Девчонка с испугу подпрыгнула, чуть не до потолка и повернувшись лицом уставилась на меня своими огромными глазами, открыв рот. Через минуту она вспомнила, что умеет разговаривать, оказывается:
   - Вы кто и как вы вошли?
   - Ты не поверишь, но дверь была открыта, - соврал я. - Я постучался, никто не откликнулся. Тогда я толкнул дверь, а она открылась.
   - А что вы хотели?
   - О, совсем немного, для тебя это будет почти не тяжело, - я подошёл к столу, потушил пальцами свечу, нечаянно задел зеркальце, которое упало на стол, потянулся к тетради, по пути зацепил чашку, которую опрокинул на пол (какой я всё-таки неуклюжий), взял тетрадь и спрятал во внутренний карман: - Эти вещи, детям не игрушка. Слушай, а где твои родители?
   - На работе. А что? И по какому праву вы взяли мою тетрадь?
   Я внимательно осмотрел девчонку, с ног до головы: чёрные джинсы, чёрная водолазка, на плечи накинута чёрная шаль, чёрные волосы, чёрные глаза, обведённые чёрным карандашом, чёрные губы и даже ногти покрыты чёрным лаком.
   - Ты чё гот? - спросил я.
   - Сам ты гот, - возмутилась девушка и гордо добавила:- Ведьма я.
   - Ты?
   - Я.
   - Ты чё прикалываешься?
   - Ни сколько.
   - Настоящая?
   - Настоящая.
   - Перекрестись, а то не поверю. - пошутил я подыгрывая.
   - Щас ты перекрестишься, - девчонка направила руку на упавшую чашку, не трогая её, подняла в воздух и швырнула в меня.
   Я у неё на глазах растворился и встал за спиной.
   Чашка пролетела над тем местом, где стоял я, ударившись об стенку, разбилась и упала осколками на пол.
   - Больше так никогда не делай. Ладно? - посоветовал я ей на ушко.
   Девчонка отпрыгнула от меня с потерянным видом и, заикаясь, спросила:
   - К-к-как это вы сделали? Вы волшебник?
   - Нет.
   - А кто?
   - Ангел.
   - Вы шутите? - не поверила она.
   Я подошёл к столу, поставил зеркало на место, зажёг свечу, потушил свет и подозвал её, что бы она посмотрела в зеркало. Девчонка села за стол и посмотрела на отражение. Закрыв глаза, я вспомнил своё видение и перенёс в зеркало. Потом включил свет и спросил:
   - Хорошая шутка? Тебе понравилось?
   Минуты две девчонка молча сидела потрясённая от увиденного, а затем тихо сказала:
   - Спасибо вам.
   - Как я понял, ты не возражаешь, что я оставлю тетрадь у себя?
   - Нет, не возражаю. Зачем вы меня спасли?
   - Ты могла погибнуть.
   - Ну и что? Я - Тёмная.
   - А мне какая разница: Тёмная, Светлая.
   - Я думала, что вы только Светлым и обычным помогаете.
   - Я не помогаю, а спасаю - работа у меня такая.
   - Первый раз вижу Ангела. - Засмеялась девчонка.
   - А я первый раз вижу Тёмную,- и тоже улыбнулся.
   - Вы присаживайтесь. Извините за чашку. Может, что-нибудь будете: чай, кофе?
   Я сел на свободный стул:
   - Не откажусь от чая. Не против, если мы перейдём на "ты"?
   Девчонка побежала на кухню, но по дороге остановилась рядом со мной и потрогала рукой, чтоб убедится, что я действительно настоящий.
   Через пять минут стол был накрыт сладостями, а мы сидели и пили горячий чай.
   - Меня Таня зовут.
   - Я - Никита. Можно проще - Ник.
   - Я всегда думала, что Ангелов не бывает.
   - Когда я был человеком, я тоже думал, что Ангелы, волшебники и ведьмы - это сказки, - поделился я.
   - Ты был человеком?- удивилась Таня.
   - Был, когда-то.
   - А может ты не Ангел, а просто волшебник, обладающий способностью видеть будущее? - высказала она свою версию.
   - Ну, да, который умеет летать, имеет крылья и помогает Тёмным. Хорошая идея, - усмехнулся я.
   - Я как-то об этом не подумала. А у тебя точно есть крылья?
   - Ха, спрашиваешь. Самые настоящие ангельские крылья, когда захочу.
   - А покажи, пожалуйста, - попросила девчонка.
   Я встал, разделся по пояс и расправил свои крылья.
   Танька подскочила ко мне, потрогала и, аж, завизжала от удовольствия, как будто они появились не за моей спиной, а у неё.
   - Мамочки, настоящие.
   Она ко мне относилась, словно я игрушка, о которой она всю жизнь мечтала. Я убрал крылья, оделся и сел за стол, продолжая пить чай. Девчонка села напротив и улыбаясь, спросила:
   - А ты только мой Ангел-хранитель?
   - Танюша, не хочу тебя огорчать, но, во-первых, я не Ангел-хранитель, а Ангел-спаситель и во-вторых, я никому не принадлежу. Это моя работа. Я получаю сигнал и лечу на объект.
   Интересно, если есть Ангелы-хранители, то чем они занимаются и в чём между нами разница? Я допил свой чай и поблагодарив Таню, начал прощаться.
   - Ник, прилетай ещё. Пожалуйста. - Попросила девчонка, тут же загрустив от предстоящего расставания.
   - Договорились, но при условии, что ты никому не расскажешь, что видела меня.
   - Почему?
   - Положено так. Это не я придумал. Иначе я буду должен стереть в твоей памяти моё существование.
   - Я поняла, Ник. Я никому не расскажу, только ты прилетай.
   Теперь я почувствовал себя Карлосоном, который живёт на какой-то крыше. Я кивнул ей и исчез, но появился в своей комнате и положил купленную книгу на тумбочку.
   Что касается тетради, я сначала думал отдать её Лоху, но потом решил, что нельзя - неизвестно, какой силой обладают слова, написанные в ней, и как они подействуют на людей. А потом моя задача уравнивать силы, а не делать кого-то сильнее - мировой баланс всё-таки. Как-нибудь выйду на природу и сожгу тетрадь. Правда, я откуда-то знал, что просто сжечь её нельзя - нужны ещё какие-то слова, что бы тем словам не дать волю. Вот люди, сами не понимают, что творят, какую силу производят своими необдуманными действиями, и ведь не глупые. А мне теперь ломать голову, как безопасней избавиться от этой чертовщины. Ну, да ладно, что-нибудь придумаю.
   А девчонка прикольная. Тёмная. И в чём она Тёмная? По-моему просто волшебница. С чашкой она здорово проделала трюк, и главное без напряга, как будто это в порядке вещей.
   В дверь постучались.
   - Входи, Тэр, - пригласил я.
   Тереза улыбаясь, вошла в комнату и, поздоровавшись, присела на кровать рядом со мной.
   - Как ты узнаёшь, что это я? - спросила девушка.
   - Остальные стесняются, - ответил я.
   - А я значит самая наглая?
   - Нет. Ты - друг, а друзья в этом не видят повода для стеснения. Какой-то русский классик сказал: дружба - понятие круглосуточное. Вот как ты узнаёшь, что я дома?
   - В дежурке на карте смотрю. Ребята, кстати, тебе привет передают. Спрашивают, почему не появляешься?
   - А зачем? Они нас на тренировках постоянно видят.
   Тренировки я и Тереза не прекращали, только по-моему теперь не она меня учит, а я её вырабатывая у неё невероятную реакцию и скорость. В эти моменты в спортзале появляется очень много любопытных, которые с восхищением наблюдают за нашими движениями. Тереза предлагала мне тренировать остальных ребят, но я отказался, сказав, что тогда придётся тренировать и Тёмных тоже, что бы не нарушать равновесие сил. Без меня, у Терезы не получится передать свои навыки кому-либо, потому что свои способности она взяла с моей энергии, как это потом выяснилось.
   Кто-то пытался наши движения снять на камеру, но потом при просмотре выяснилось, что эта техника не видит Ангела, поэтому удалось зафиксировать только Терезу, которая дралась с воздухом и иногда, не понятно от чего, падала на пол.
   Девушка взяла с тумбочки книгу, прочитала название и сказала:
   - Я читала её, когда была мелкая.
   - Ну и как, интересная?
   - Благородный пират, любовь, всё такое. Читать можно. Я думала, ты только стихи читаешь.
   - Я тоже так думал. Решил расширить свои интересы.
   - Так глядишь, скоро и до философии доберёшься.
   - Почему бы и не добраться?
   Тереза положила книгу на место:
   - Что планируешь делать?
   - Не знаю пока. Есть предложения?
   - Когда возьмёшь меня в свой город?
   - Тэр, а поехали всё-таки в Москву, погуляем? Я там давно не был.
  
   В Москве, мы гуляли в Ботаническом саду и ходили на ВДНХ, тусовались на Старом Арбате и прошлись по Новому Арбату, отдохнули в парке Горького, где прокатились на чёртовом колесе или колесе обозрения, были на Красной площади, а теперь шли по улице, и я рассказывал о своей прошлой, живой молодости.
   - Ты, представляешь, один раз я и сестрёнка нашли большой женский кошелёк, набитый деньгами, - я показал руками приблизительный размер кошелька: - А большие пацаны увидели и погнались за нами. Отнять хотели. Я тогда в шортах был и в футболке. Карманов нет. Сестрёнка в платье и тоже без карманов. Я заправил футболку в шорты и закинул кошелёк за пазух. Не помню, как долго мы бегали от мальчишек, но убежали, а потом решили посчитать, сколько денег в кошеле. Я сунул руку за пазух, а кошелька нет. Оказывается, пока бегали, футболка вылезла из шорт и кошель выпал. Мы ходили, ходили, искали в тех местах, где бегали, но так и не нашли. Так обидно было.
   Тереза хохотала, как ребёнок.
   - Ну и правильно, - сделала она вывод:- Откуда пришли, туда и ушли. Скорее всего деньги не чистые были - украденные у живого или нет, это уже не имеет значение. Такие деньги счастья не принесут. Наоборот, ещё своё потеряешь. Это вас детей несмышлёнышей от зла Ангел избавил.
   - Ни фига, ты сказала,- начал я возмущаться: - Мы жили без отца, и мамка одна работала, что бы нас накормить, одеть, подарков купить - знаешь, как ей трудно было. Может, это Бог услышал нашу просьбу и подкинул нам, что бы легче было.
   - Он может только мозгов подкинуть, а вам безмозглым детям деньги не помощь, а баловство.
   - Это мы безмозглые, а у мамки ума на десятерых хватило бы. Мы бы эти деньги ей отдали.
   - Ты уверен? - девушка откровенно смеялась.
   - Ну, я так думаю, - ответил я и тоже засмеялся, подумав о конфетах, мороженое, об игрушках.
   - Со мной, вообще, часто происходило всякое невероятное, - продолжал я рассказывать о себе истории: - Однажды, я с другом шёл, вдоль одного дома, а я в этот момент поделился с ним своей мечтой - я хотел фотоаппарат. Вытянул перед собой руки и говорю: Господи, да, дай же мне, наконец, мою мечту. И знаешь что было? Мне на руки упал фотоаппарат. Самый настоящий фотоаппарат. Представляешь?
   - Наверное, кто-то с окна или балкона уронил.
   - Наверное. Теперь какая разница? Главное, что мечта осуществилась. Я был самый счастливый на свете.
   - Представляю, как ты вытянул руки в своей просьбе. Дети.
   - А чё ты? Вот так запросто, - и я вытянул руки, показывая ей, как это было.
   И тут произошло, действительно невероятное - мне на руки упал ребёнок и скорее не от тяжести, ребёнок не тяжёлый, а от неожиданности я присел и прижал, как-то автоматически, дитя к груди, чтоб не уронить и встал. Я и Тереза синхронно посмотрели вверх, где на третьем этаже из окна выглянула голова молодой девушки с глазами полных страха за то, что произошло.
   - Ну, что смотришь? Иди, забирай, - крикнула ей Тереза, но голова из окна непонимающе на неё посмотрела.
   - Она, скорее всего по-французски не понимает, - усмехнулся я и крикнул голове:- Иди ребёнка забери.
   Ребёнок возраста трёх лет, не больше, удобно сидел у меня на руках и мило улыбался. Можно подумать, что он к этому летел не три этажа, а всю свою сознательную недолгую жизнь. А теперь честно рассматривал меня наглыми глазами, в которых даже грамма не было страха.
   Через несколько минут девушка со слезами на глазах стояла перед нами и взяла дрожащими руками младенца. Прижала его к себе и виновато посмотрела на нас.
   - Да, ладно тебе. Чё ты, бывает, - понёс я какую-то чушь растерявшись: - Живой ведь? Пошли Тэр.
   Обращение к Терезе, я сказал уже по-французски, и мы пошли дальше, а девушка стояла и смотрела на нас, пока мы не завернули за угол дома.
   - Пошли домой, уже поздно? - предложил я.
   - Пошли, - тихо согласилась Тереза.
  
   В школе девушка ушла к себе, а я раздевшись залез под одеяло и уже не первый раз прокручивал случай с ребёнком.
   Почему? Почему так случилось? Ведь меня могло бы там и не быть и то, что я протянул руки, тоже была чистая случайность. А может, нет? Но ребёнок, со своими хрящиками, запросто мог разбиться. За что? За своё детское ничего не понимающее любопытство? Я понимаю, что многие станут обвинять взрослых: внимательней надо быть, осторожней, не забывать про детей, не пускать к окнам или хотя бы закрывать их. Но дело сделано и ребёнок выпал.
   И почему рядом не появились Ангелы? Я в том районе случайно оказался и вообще это не мой район и даже не мой город. И не было даже Ангелов смерти, будто у младенцев нет души. Бред какой-то. А может, я всё-таки там был не случайно? Может кто-то, не знаю кто, специально меня привёл в тот район в определённое время, и не знаю каким образом, вынудил вытянуть руки? Одни вопросы. От них скоро голова заболит, даже у Ангела.
   Так накручивая себя и не найдя ответов я уснул.
   Ночью мне снился кошмар, где главный герой был этот самый ребёнок. Сначала он вылетел из окна, только почему-то уже не с третьего этажа, а с пятого. Ребёнок шмякнулся об асфальт, я даже закрыл глаза - больно, наверное, а когда открыл снова, малыш уже стоял на ногах. Он улыбнулся мне своей драгоценной улыбкой и ушёл. Потом ребёнок переходил дорогу, и его сбила, какая-то машина. Ударила так, что тот подлетел, упал, встал, опять улыбнулся и ушёл. Потом ещё что-то, ещё, ещё. И каждый раз мелкий вставал и улыбался. И улыбка уже перестала казаться милой и безобидной, больше стала похожа на ехидную и с каким-то вызовом. В итоге он нагло и откровенно начал хохотать мне прямо в лицо. Было страшно смотреть на него, и я зажмурил глаза. А когда снова открыл...
   Я лежал на кровати, одеяло почти упало на пол, а в окно подглядывало раннее солнышко. Вставать вообще не охота, лень. Так валялся бы весь день в кровати. Здорово. Был бы выходной - лафа. Только, кто Ангелу даст выходной? Мне по сроку уже отпуск положен, а никто не даёт. Беспредел какой-то. Бог, слышишь, мне отпуск нужен. Ага, сейчас Он, разбежался мне отпуск давать. На том свете, скажет, отдохну, а на этом некогда.
   Наверное, хорошо быть Богом. Но я всё равно не хотел бы быть Им. Если верить людям, Он через нас, сынков, чувствует. Чувствует всё, что мы чувствуем. И здорово, если бы только радость чувствовал, но ведь и горя тоже хапнет. Это вот я за одного себя переживаю, расстраиваюсь, огорчаюсь, тоскую, извожусь. А Бог-то, получается, всё это делает, за всех или от всех. Как подумаю, сколько людей в этот момент в тяжёлом состоянии, так охота быть Богом тут же испаряется. На фиг, надо. Я уж лучше, как-нибудь Ангелом поработаю, и пусть без отпуска. Бог, я согласен, на том свете отдохнуть. А Он меня всё равно не слышит. Услышал, блин.
   У меня прихватило в груди, и я закрыл глаза.
   Мальчишка, лет четырнадцати, в больничной палате проглотил кучу, каких-то таблеток, а перед ним на тумбочке ещё одна куча. Он лёг на кровать и вырубился.
   Я открыл глаза. Интересно, что за таблетки он наглотался, и как его уболтать не делать этого? Вот мог бы я облик черта принять, тогда можно попробовать, а так... Что бы придумать? Думай, Никита, думай. А что если попробовать? Вдруг получится.
   Подойдя к зеркалу, я закрыл глаза и представил себя Терезой. Открываю. Мать моя - женщина. На меня смотрела Тереза. Во-о прикол. Надо, как-нибудь ей показать, пошутить.
   Вот теперь другое дело. Я быстро одел невидимку и перепрыгнул в больницу. Зашёл в туалет, снял невидимку, вышел, прошёл к палате, где прохлаждается пацан, и вошёл.
   Мальчишка, увидев меня, накрыл тумбочку газетой-кроссвордом. Я подошёл к соседней пустующей кровати, сел и посмотрел на него.
   - Что? - спросил он.
   - Я так себе, а ты что?
   - Вы больной?
   - Ага, на всю голову. Теперь твой сосед, наверное, буду. Ты тоже на всю голову?
   - Не понял, вы о чём? - прикинулся пацан непонимающим, а может, действительно не понял.
   - Ладно, проехали, - я взглянул на газету: - О, кроссворд. Я посмотрю?
   Бедный ребёнок, даже, опомниться не успел, как я схватил с тумбочки газету и открыл гору таблеток в упаковках. Спалившийся пацан был напуганный и белее простыни, на которой сидел.
   - Твоё? - спросил я беззаботно, взял одну упаковку и прочитал: - Ди-ми-дрол. У тебя бессонница?
   Мальчишка молча кивнул, не сводя с меня глаз.
   - А может не бессонница?
   - А что тогда? - хрипло спросил он.
   - Ну, я не знаю. Может ты наркоман, говорят, что помогает, когда ломка.
   - Нет, не наркоман.
   - А может ты решил глюков нахвататься?
   Пацан мотнул головой.
   Я приблизился к нему:
   - А может, тебя девчонка бросила?
   Он опустил голову и уставился в пол, пряча глаза. Я вздохнул:
   - Значит, всё-таки любовь, не взаимная. К другому ушла?
   Мальчишка молча кивнул.
   - И ты хотел всё один съесть?
   Тот опять кивнул.
   - А мамка с папкой переживать будут...
   - Я детдомовский, - пробурчал он.
   - Ясно. Получается так, что ты теперь дождёшься, когда я усну или уйду, и всё равно наглотаешься. Так?
   Мальчишка кивнул.
   - Вот и замечательно. Тогда сделаем так. Что бы я не чувствовал себя виноватым, я же не смог тебя уболтать не есть таблетки, мы эти таблетки поделим поровну. Здесь, троим хватит, чтоб подохнуть, не обеднеешь. - Я смёл все его таблетки на газету, каких там только не было, и поделил на двоих. Его упаковки вернул, а из оставшихся упаковок принялся выковыривать таблетки. Набралась солидная кучка, думаю, что ошибался на счёт троих. Здесь пятерых положить можно.
   - Можно стакан? - спросил я.
   Пацан всё это время наблюдавший за моими движениями, как под гипнозом, кивнул. Я взял его стакан, подошёл к мойке, наполнил водой, вернулся на кровать и принялся одну за другой глотать таблетки, запивая после каждой.
   Мальчишка не выдержал и сбил у меня из рук стакан, который, выплёскивая воду, укатился, куда-то под кровать.
   - Пожалуйста, не надо, - попросил он, глядя мне в глаза: - Это ужасно. Я не буду глотать таблетки. Обещаю.
   - Так я тебе и поверил, - хмыкнул я.
   - Я никогда не вру, - обиделся пацан.
   - Значит, пойдёшь вешаться.
   - Нет.
   - Под машину кинешься?
   - Нет.
   - А-а, с крыши скинешься, - догадался я.
   - Никуда я не буду бросаться, - психанул он.
   - А что будешь делать?
   - Не знаю, - мальчишка опять уставился в пол.
   В этот момент у меня появилась не плохая идея. Должно получиться. Детство конечно, ну, и пусть.
   - Ты не знаешь, кто я? - спросил я пацана.
   - Больной.
   - Если я скажу, что нет?
   - Врач?
   - Нет.
   - А кто? - любопытство взяло вверх, и мальчишка внимательно смотрел на меня.
   - Ангел смерти.
   Пацан усмехнулся:
   - Ага, а коса за дверью стоит. Что вы меня грузите? Если вы Ангел смерти, то я, скорее всего Чебураш...
   Он отшатнулся, весь сжался и смотрел большими напуганными глазами на лохматую костлявую, которая улыбалась ему безгубыми зубами.
   Я перестал улыбаться и сказал ему:
   - Мне, как-то всё равно, отравишься ты или вздёрнешься, или сбросишься, просто знай: согрешишь - буду ждать. Одна дорога - в ад. Так тебя ждать? Нет. Ну, я так и думал, что ты не идиот. Тогда, пока? Или всё-таки до встречи? Ну, нет, так нет. На нет и суда нет. Прощай.
   Я у него на глазах растворился в воздухе и появился в своей комнате.
   Спрашивается, зачем я так сделал, ведь пацан решил остаться жить? Отвечу: что бы быть до конца уверенным, что я своего достиг. Теперь его сама мысль о самоубийстве будет пугать, моя черепная морда ещё долго будет в его детском воображении. Да и позабавился, не без этого.
  
   Глава 8
  
   Взяв в руки книгу "Одиссею...", я лёг на кровать и принялся читать. Так-то книга не плохая, только вот герой слишком правильный. Такого не бывает. Хотя, это же книга, типа, как пример тому, каким должен быть реальный человек. А вообще, не дурные были времена. Что не понравилось, иди сюда, шпагу в руки и к барьеру - я тебя сейчас буду немного убивать, так, пару дырок сделаю в мундире, для вентиляции, чтоб не парился и не нарывался. На худой конец - мушкеты взять, стрельнуть, и больше вопросов нет. Правда, то, что вешают, не понравилось. Дико и жестоко.
   По-моему, меня кто-то зовёт. Я закрыл глаза и попытался выкинуть из головы все мысли, так легче принимать информацию. Только мысли не уходят. Одни выгоняю, другие приходят. Так это тяжело настраиваться. Я, наверное, никогда не научусь это делать легко и быстро. Правильно, одни дети в окна вылетают, потом ночью кошмариком приходят, другие дети травятся, пытаясь от своей любви избавиться - как тут настроиться. А здесь ещё эта ведьмочка, что-то вспомнилась. Черти что творится. Безобразие. Она вообще, чуть по глупости своей на тот свет не отправилась. Работа виновата, нервоз проявляет. И снять этот стресс никак нельзя - спиртное не берёт. Накуриться что ли, может хоть травка возьмёт. Наверное, кто-то мысленно пошутил - уколись, придурок. Нет, колоться не хочу - боюсь. Человеком боялся, и Ангелом боюсь. Походу страх ещё от жизни глубоко в подсознание залез.
   Блин, что-то эта мелочь Тёмная из головы не выходит. Видел-то один раз. И случай у неё по серьёзности обычный, а всё равно зависла в мозгу. Всё, надо настраиваться, ведь кому-то что-то надо от меня. Надеюсь, не зря беспокоят. Ник, настраивайся. Я говорю, настраивайся и гони ведьму из головы, не до неё сейчас. Стоп. А может это она, что-то сказать хочет, а я, её гоню.
   Я мысленно представил себе Таньку-ведьму и услышал чёткий голос:
   - Ник, если свободен, прилетай, пожалуйста. Я прошу. Ты же друг?
   - Ты где?- подкинул я ей мыслишку.
   - В Фёдоровке, на озере. Пляж, знаешь?
   - Знаю. Сейчас буду. А лучше подкинь образ местности, для ускорения.
   Я тут же увидел место, где она находиться и переметнулся в кусты рядом, в целях конспирации, вдруг там люди.
   Но никого не было из посторонних, а Танюха сидела на берегу одна. Я подошёл и упал рядом:
   - Привет, красавица.
   Одета она была опять во всё чёрное. Это конечно не моё дело, но, по-моему, ей надо иногда менять свою внешность, для разнообразия.
   Девчонка с довольным видом повернулась ко мне, и улыбаясь поздоровалась.
   - Танюша, ты, что здесь делаешь одна?
   - Мне нравиться здесь гулять. Тихо и спокойно. Ведь здорово? Смотри, какая красота. Когда всё это стоит перед глазами, мысли хорошие приходят.
   - Уму не постижимо, и это говорит Тёмная.
   - Ну, и что, что Тёмная? Мы может, эту красоту видим даже лучше, чем Светлые? А потом, тебя послушать, все Тёмные нелюди, варвары, далёкие от прекрасного.
   - А что, не так что ли?
   - Нет, конечно. Глупость такая. Думаешь, куда люди бегут, когда медицина бессильна?
   - А кто на них порчу наводит, с которой они бегут к вам?
   - В большинстве случаев сами же люди. Для того, что бы сглазить, не надо быть ведьмой. Завидовать надо меньше, зла желать ближнему. Мы Тёмные, только потому, что отдаём свои души после смерти, что бы людям дать здоровье при жизни.
   - Между прочим, Светлые ещё не нарушали мировой баланс.
   - Ну, это было давно. Последний раз, кажется лет сто назад, если не больше. И нарушили, что бы всё взять под один контроль. Добра людей никто лишать не собирался. Не все Тёмные стремятся к власти. Да и вообще, плохих людей везде хватает. В любом стаде есть паршивая овца.
   - Ладно, ладно, всё - убедила. Вы хорошие люди. Только давай не будем, спорить и ругаться, ты же не для этого меня пригласила.
   - Нет, не для этого.
   - А зачем?
   - Я не знаю. У меня нет друзей, поэтому я всегда одна. Сюда пришла, стала думать о хорошем и тебя вспомнила. Не надо было, да?
   - Почему не надо? Вспомнила, молодец. Меня это радует, что я ещё кому-то нужен, вне работы.
   - Вот я и испугалась, вдруг от работы отрываю по своей глупости. Тебе, может людей спасать нужно, а тут я...
   - Танюшка, успокойся, всё нормально. Если я кому-то буду, нужен по работе, меня найдут, из-под земли достанут.
   - Здорово. Ник, ты настоящий друг.
   Мы немного посидели молча, я покурил и спросил:
   - Скажи-ка мне вот что, красавица. Я жил обычной нормальной жизнью, поэтому понятно, почему все Ангелы, волшебники и прочее, прочее для меня были сказкой. Но ты же всегда жила этой жизнью, почему ты думала, что Ангелы - сказка?
   - Я никогда не видела вас и знаю о вас только из разговоров предков, которые звучат, как-то неправдоподобно. Разве это реально иметь крылья, перемещаться в одно мгновение с одного места в другое без портала, видеть духов, общаться с ними, а ещё говорят, что на вас не действуют заклинания, хоть вы и не защищаетесь. Видишь сколько всего? И это ещё не всё. Я думаю, что у вас ещё есть какие-нибудь способности, о которых мы не знаем.
   - Согласен. Ты опять меня убедила. Кстати, полетать нет желания?
   Девчонка засмеялась:
   - Издеваешься? Я не умею.
   - Это не факт. Я тебя научу.
   - Как?
   - Вставай,- я поднялся, снял куртку, рубашку, убрал в кусты и подтянул Танюшку: - Возьми меня за руку. Не надо так сильно сжимать ладонь. Держи мягко, свободно. Не бойся, не сорвёшься. Вот. Так лучше. Закрой глаза и не открывай, пока не скажу.
   Я мысленно изучил её тело, придал ему лёгкость и когда стал подниматься в небо, девчонка поднялась вместе со мной. Когда мы отдалились от земли на приличное расстояние, я раскрыл крылья:
   - Открывай. Не дави на ладонь, ты же видишь, что это не обязательно. Молодец. Ну, и как?
   - Классно. Это так... Это как... Я не знаю, что сказать... Не могу слов найти... В общем обалденно.
   - Ты успокоилась? Тогда полетели.
   Мы летали долго. Оказывается, приятно дарить такую мелочь. Почему мелочь? Терял грамм энергии и время, которое я, и без неё в пустую, прожигал каждый день. Я больше отдыхал, наслаждаясь её восхищением, её восторгом, её удивлению, когда что-то новое увидит с высоты чуть больше птичьего полёта. Как никогда чувствовал свою полезность, когда видел её радость на лице, счастье в её глазах, благодарность, что дал ей всё это увидеть. Поэтому вполне возможно, что энергию свою я не терял, а наоборот подпитывался от её прекрасного настроения, потому что усталости я не ощущал.
   Часа через три, я предложил девочке куда-нибудь сходить перекусить, предполагая, что она проголодалась. Танюша охотно согласилась, и мы приземлились на нашем месте у озера. Я спрятал крылья, достал из кустов свои вещи и оделся.
  
   Вообще-то Тёмных понять можно. Не хотят скрываться со своими способностями от обычных людей. Ну, и что, что души продали? Танюша, думаю права, они же для людей стараются. Есть, конечно, среди них такие, которые порчу наводят и всякое разное, в том же духе, но можно же придумать закон, запрещающий заниматься вредительством и наказывать преступников по всей строгости закона. Тогда от них будет больше пользы, чем вреда и всё будет вполне легально. Поначалу, конечно, дико будет признать их равенство, но привыкнуть можно. Откроют свои поликлиники, что бы лечить людей нетрадиционным методом и всё будет чики-пуки, как надо.
   А вообще я тороплюсь с выводами, не плохо бы поговорить на эту тему с кем-нибудь из волшебников. Но лучше с Ангелом, он всё-таки сторона нейтральная, а Светлые и Тёмные - каждый тянет одеяло на себя, прикрываясь лучшими побуждениями. А стоит нырнуть по глубже - там подводные камни, гнильцой попахивают.
   Час назад, я посадил ведьмочку в маршрутку и отправил домой, а сам решил заглянуть в бар и дождаться там Мишу.
   Я вышел на Ярославской и, дойдя до Чайкиной, направился вниз по улице. Солнце, куда-то пропало. Небо тихонько затягивалось пасмурными тучками - наверное, дождик будет. Ну, это не страшно, я заметил ещё зимой, что не мёрзну. Как-то не тепло, не холодно. Ветер чувствуется, но только, как сквознячок, не более того. Я всю зиму проходил в осенней лёгкой курточке. Люди смотрели на меня, как на идиота, наверняка думали, что "морж"- закалённый, и ещё сильнее кутались в шубы, прячась от мороза.
   Как-то жил в деревне, а там одна местная достопримечательность - дедок, зимой, каждое утро и каждый вечер выносил свои неодетые мослы на свежий воздух градусов под тридцать, босиком делал пробежку с пол часика, а потом нырял в сугроб и купался в снегу. Жуткое зрелище. Ну, крещение - это у него по ходу был самый главный праздник в году, дольше всех сидел в проруби, с довольным видом прихлёбывая, какую-то бурду из термоса, но не водку, это точно (он трезвенник). Городские приезжали и, не зная его, искренне надеялись, что вода, действительно, тёплая, ныряли, а через секунду выпрыгивали обожжённые морозцем. Тупо глядя на деда, закутывались в тулупы, сверху накрывались одеялом, и ломились подальше от этого ненормального туда, где потеплее.
   В моей истории, есть одна очень важная для меня деталь, о которой я сейчас иду и размышляю. Я не помню, когда и где потерял свой сотовый телефон. Я помню, что в то несчастливое, для меня утро проснулся от его звонка, но потом, что было? Брал его в лес или нет? Не помню. Я мог его в квартире оставить, хотя это, если честно не реально, потому что я обычно клал его в карман брюк машинально. Дома, телефон обычно лежит на столе, но когда ко мне приходили гости, я тут же его убирал с видного места опять же в карман халата или штанов автоматически. Это годами выработанная привычка, поэтому и телефон у меня был древний - украсть его не могли. Остаётся думать, что потерял в лесу. Наверное, когда первый раз взлетел. Не зря говорят, что всё когда-нибудь случается первый раз. Я первый раз потерял телефон. Даже смешно как-то.
   По этому случаю, я решил купить себе "трубу", что и сделал по дороге в бар, зайдя в ломбард. В ломбарде, я раньше никогда не был и надеялся, что никаких проблем не будет. Именно так всё и вышло, и я вышел на улицу с "новым" сотовым телефоном "nokia", а сим-карту выпрошу у кого-нибудь.
   Я вошёл в бар, где на входе со мной тут же поздоровался официант, или как там его, и спросил:
   - Как всегда?
   Кивнув головой, я прошёл на своё место и уставился в окно, где увидел своего бывшего племянника. Я постучал по стеклу, пацан обернулся. Махнув рукой я позвал его к себе, но увидев его растерянность, вытащил из кармана сто рублей и показал. Через минуту мальчишка сидел со мной за столиком, пряча сотню в карман. К нам подошёл официант и поставил на стол бутылку коньяка, две рюмки, блюдце с лимоном и пепельницу.
   - Закажи себе что-нибудь, - посоветовал я пацану, который попросил энергетический напиток и солёных орешков.
   - Вы, что-то хотели? - спросил он меня.
   - Хочу. Хочу машину. Подаришь? - пошутил я.
   Но мальчишка, видимо мою шутку не понял, но на всякий случай улыбнулся, пытаясь найти у меня в глазах, какой-то подвох. Лично я в глазах могу видеть только зрачки и определить цвет, не более. Решил его терпение не испытывать и продолжил:
   - Для начала, давай перейдём на "ты"? Я - Ник.
   - Влад, - назвался он. Правда я это и так знал.
   - Ты же Настин сын? Мамка про меня ничего не говорила? Я собираюсь в будущем у вас снимать комнату.
   - А, ну, да, вспомнил, мама говорила. Так это значит, вы будете снимать?
   Официант принёс его заказ. Я налил себе в рюмку, выпил и продолжил беседу:
   - Вот и хорошо, что ты в курсе. Я с твоей мамой договорился, что в комнате мы будем вдвоём. Ты, как? Не возражаешь?
   - Да, мне, как-то всё равно.
   - Значит, будем считать, что договорились. Настя, сказала, что ты компьютерный страдалец, только комп не имеешь. Верно?
   - Ну, есть малёк, - Влад заинтересовался, и мальком тут не пахло. Мне ли не знать его мечту - компьютер.
   - Видишь, как оказывается удачно, я вам подвернулся, и комнату снимаю, и комп есть?
   - А у вас какой?
   - Ноутбук. В прибамбасах не разбираюсь, но модель новая, во Франции купили, пишущий, оперативная память, по-моему, двести пятьдесят гектаров, есть три джи модем.- Я, точно знал, что говорить, потому что, глаза у пацана загорелись, и сам он заёрзал на стуле: - Но ты должен бережно и серьёзно относится к нему. Сам понимаешь, вещь дорогая. Меня, часто не будет дома и комп, будет в твоём рапоряжение. Ну, как? Не возражаешь, что со мной в одной комнате будешь?
   - Нет, конечно, - он готов был расцеловать меня и я его понимаю. Мечта сбывается.
   В этот момент в бар вошёл Миша и, увидев меня, расцвёл в улыбке. Он подошёл, поздоровался, присел на свободное место, налил в рюмку коньяку, мы стукнулись, опрокинули, и спросил:
   - Кто молодой человек?
   - Влад,- ответил я: - Я у них комнату снимать собираюсь. А это Миша - мой напарник.
   - Тоже спасатель? - восхищённо удивился Влад, глядя на Ангела смерти.
   - Можно сказать, что да. Только у него работа, немного другого профиля, но принцип тот же, почти, - немного подумав, ответил я: - Ты, Влад, наверное, иди, а мы тут с напарником побеседуем немного.
   - Понял. Секрет фирмы, - мальчишка попрощался и убежал.
   - Ник, что это было?
   - Племянник. - Ответил я.
   - А он знает кто ты?
   - Нет, конечно. Смысл? Они же меня похоронили, да, и не узнают всё равно.
   - Тяжело?
   - А тебе, когда отца видишь?
   - Я уже привык. Я уже достаточно долго Ангел, чтоб привыкнуть.
   - Не думаю, что к этому можно привыкнуть. Хорошо, что я хоть помню, что они - мои родные. А то, представляешь, если бы я начал ухлёстывать за собственной сестрой?
   - Весело. Давно сидишь?
   - Нет. Тебя ждал. Расскажи мне о Тёмных, - попросил я.
   - Что уже встретился? А что рассказать-то? Люди. Такие же, как волшебники, только силу берут у живых, в большинстве случаев с помощью мёртвых.
   - Это как?
   - Ну, есть не успокоенные души, чаще всего мстители, которые с помощью чёрной магии возвращаются на этот свет, а Тёмные их берут, так сказать на работу. Взамен устраивают месть, когда те отработают определённый срок, потому что после мести души возвращаются к себе. Эти души способны у живых брать энергию и передают её Тёмным.
   - Миша, но есть среди них ведьмы, которые души отдают, что бы помогать людям.
   - Ник, чаще всего они сами не подозревают, то на что пошли. Их ритуалы на столько замороченные, что новички, даже не подозревают, на сколько это серьёзно. Они вызывают духов, нанимают, но не знают, что эти духи вытворяют, что бы совершить свою месть.
   - Короче друг друга используют в тихоря по полной?
   - Ну, где-то так. Только особо посвящённые знают все тонкости, и они прекрасно понимают, как действуют духи. Для них слова заклинаний уже не секрет и если они помогают простым смертным, поверь мне на слово, они своего не упустят - одно дают, другое забирают. В общем, система стара, как мир: даже в мышеловке сыр не бесплатный.
   - Почему, не бесплатный?
   - Цена этому сыру - жизнь.
   - А как с этим бороться?
   - Что бы отличить духа от человека, надо знать, что он умер. Но есть и другие ненадёжные приметы. Например: люди не видят духов. Если увидел, что кто-то прошёл сквозь другого, всё ясно - другой дух. Или, кто-то идёт сквозь стены и прочее, прочее - тоже духи. И опять же, я слышал, что есть духи, вернувшиеся по собственному желанию, потому что осталось, что-то не доделанным. Эти духи людям не вредят. Попробуй такого отличить от мстителя, если все основные признаки у них одинаковы. Можно к стати отличить ещё по одежде. Они ходят в том, во что их похоронили. В шубах, насколько я знаю, ещё никого не хоронили, поэтому зимой они отличаются от людей своим лёгким не по сезону прикиду. А ещё если хоронят незамужнею, на неё одевают свадебный наряд. Но это только мы можем отличить, люди же их не видят. Кто этим заниматься будет? Ты будешь?
   - Да-а, Миша, умеешь ты озадачивать, - печально сказал я. Жалко Таню, а такая хорошая девочка - добрая. Она мне нравилась, как человек. Хотелось бы ей помочь, но как?
   - Миша, а что будет, если Тёмный спрыгнет, как наркоша с иглы? Такое реально?
   - Для любителя реально, - засмеялся парень (что я смешного сказал?) и продолжил: - Она должна найти свой состриженный локон и сжечь. Для посвящённых - невозможно. Есть ещё те, кому это проклятие передано, им надо найти могилу того, кто передал, и провести свои определённые манипуляции над телом, тогда всё встанет на свои места.
   - Ясно. Ничего хорошего, ты мне не сказал. Жалко.
   - Есть ещё один верный способ. Должен быть желающий доброволец, который отдаст свою жизнь. Желающий пожертвовать собой. В этом случае любая ведьма, даже могущественная безвозвратно потеряет свою силу, то есть связь с потусторонним миром и станет обычным человеком.
   - Ни фига, себе, и кто же на это пойдёт?
   - Любящие люди.
   - Нереально. Смерти боятся все.
   - Я так не думаю. Ты мало видел самоубийц?
   - Ну, они же не сознавали в полной мере, что делают. Это не пожертвование, а избавление себя любимого от внутренних страданий.
   - Я говорил сейчас не про мотив, а про то, что есть люди, которые не боятся смерти.
   - Я не встречал людей, жертвующих собой ради другого.
   - И не встретишь, пока ты Ангел-спаситель. Их не спасают, их принимают.
   - Где принимают?
   - Это одному Богу известно. Говоришь, что не знаешь таких людей, а Иисус? Он боялся смерти, но пожертвовал собой добровольно.
   - Миша, ты скажешь тоже, это же легенда.
   - Кто знает? Давай каждый останется при своём. Но, что-то мне подсказывает, что ты с этим обязательно столкнёшься. Чувствую.
   - Как меня это может коснуться, шутник? Сам знаешь, что я не могу умереть.
   - Ты уже умер.
   - Миша, не наглей. Не дави на мозоль, без тебя болит. И так тошно.
   Миша быстро встал, сказал, что дела ждут, и ушёл, а я остался один допивать коньяк. Этот Ангел, наверное, всегда меня будет удивлять, своим взглядом на жизнь, своим отношением и своим знанием.
   Интересно, а он-то бывает в каких-либо передрягах и что он при этом думает, или делает? Ведь, помимо работы, есть ещё жизнь? Пусть ангельская жизнь, но всё-таки жизнь? А может он потому и знает столько много, что когда-то пытался что-то сделать? Всё-таки Ангелы не такие уж и сильные. Есть такие ситуации, где они бессильны, где они ничего не могут сделать, изменить. Почему у людей столько проблем?
   Я вышел из бара и пошёл просто прогуляться по свежему воздуху. Зашёл в первый попавшийся подъезд и одел невидимку. Вышел, перешёл на другую сторону дороги и направился к лесу, который маячил в конце улицы. Давненько я уже там не был, а теперь решил сходить и слить всю накопившуюся у меня информацию. Не знаю, чем мне это может помочь, но что-то надо же делать.
   На душе было противно. Ничего в принципе не изменилось с того времени, как я стал Ангелом, разве только, что больше узнал о населяющих нашу планету людях. Есть волшебники и Ангелы, и есть обычные люди (когда-то я был один из них) и духи. А ещё есть вопросы, типа, как всё изменить в лучшую сторону, не для себя, а для людей? И ведь большинство людей, наверное, не думают об этом, не заморачиваются. А зачем? Без того проблем хватает. А я, как идиот гружусь, можно подумать мне больше всех надо или я больше всех могу и хочу.
   Нет, вот действительно, жил я человеком, ничего не знал из того, что знаю, никуда не лез, жил сам по себе и не потому, что эгоист - я знал, что ничего не могу. Не скажу, что мне от этого легче было, но всё же был повод никуда не лезть. А теперь что? Оно мне надо это счастье, эта сила, эти возможности, эти способности? Бардак. Бред колхозного наркомана, накурившивося бамбука.
   Может давно пора научиться принимать мир такой, какой он есть? А как научиться?
   Я проходил по Чайкиной мимо подъезда, где стояла кузовная "Газель", из которой выгружали холодильник. Один мужик стоял в кузове, подавал, а другой на земле принимал, и в тот момент, когда я проходил, холодильник сорвался из рук первого и повалился, на второго мужика придавливая. Я на ходу подхватил холодильник, не позволяя ему наваливаться на мужика всей массой. Пострадавший удивляясь своей силе поставил бандуру и переведя дыхание выдохнул:
   - Ты видел?
   Мужик в кузове ошалевший не меньше, поддержал:
   - Ну, ты блин, даёшь.
   - Сам не ожидал.
   Видя, что мне здесь больше делать нечего, я направился дальше своей дорогой, но когда я дошёл до леса, пошёл дождь, который тут же изменил мои планы. Мне совсем не хотелось мокнуть, и поэтому я отправился в свою комнату.
   Не знаю, что меня вымотала больше: переходы, полёт или разговор с Ангелом смерти, но я почувствовал такую усталость, что дойдя до кровати, не раздеваясь повалился на неё и тут же вырубился.
  
   Глава 9
  
   Утром проснувшись, я решил сходить в столовою, но выходя из комнаты, посмотрел в зеркало, как я выгляжу и не увидел себя. Ничего себе. Забыл снять невидимку. Принял нормальный ангельский вид, ни чем не отличающий от человеческого, и пошёл.
   Только я заказал себе чай и пару бутербродов, как в столовую влетели мои старые, добрые друзья, которые тут же примостились рядом за столом.
   - Ребята, вы чё? - удивился я, не решаясь откусить бутерброд.
   Элен, Сергей, Филипп, Френк, Тереза и Диего заказали себе что-то и уставились на меня.
   - Что? - спросил я: - Что не так? Что вы на меня так смотрите?
   - Ты где был? - Элен задала мне этот вопрос с таким видом, словно это не Сергей её парень, а я.
   Я тупо посмотрел на Серёгу, типа сделай что-нибудь, чё они ко мне пристали. Парень так же молча пожал плечами, а что я, это девки всех взбаламутили?
   - Я что-то не совсем понял, вы, что от меня хотите? - лучшая защита - это нападение, а я это знал.
   - Ты куда пропал? - Тереза не упустила возможность тыркнуть меня в бок, от чего я чуть не поперхнулся. Я, конечно, мог поймать её руку, но мои руки были заняты, в одной бутерброд, который я так и не откусил, а в другой чашка горячего чая.
   - В смысле? Работал я, гулял, свои дела проворачивал, а в итоге спать лёг, - я так и не понял, что им надо.
   - Где ты спал? - не унималась Тереза.
   - Дома.
   - Ник, да, расскажи ты им. Они уже вычислили, что тебя не было дома, - улыбнулся Филипп. Ну, спасибо, поддержал. Нечего сказать. Друг называется. С ним я на разведку ходить не буду, если начнётся вторжение инопланетян.
   - Да, блин, я точно дома был. Я же помню. Пришёл вчера трезвый, и лёг спать. Я не понял, что не так?
   - Ты точно дома ночевал? - спросила Элен.
   - Точно.
   - А почему мы тебя не видели?
   - А-а, вы вот о чём? Я уж было дело, подумал, что-то случилось. Ну, вы ё-маё, меня напугали. Я устал и забыл снять невидимку, когда лёг спать, - даже смешно, что они из-за такой мелочи панику подняли, и допрос мне устроили.
   - Тебя засекли вчера в России, над городом с человеком, - тихо сказал Сергей.
   - Ну, и что?
   - Нарушен устный закон конспирации. Использование способностей вне работы.
   - Серёга, да, я уже столько раз его нарушал, что меня давно пора расстрелять. И вообще, плевать я хотел на этот закон, так и передайте Лоху и Провидице. Я никому не подчиняюсь и никому ничего не должен. Как хочу, так и живу. Это моя жизнь. И на работу, я, между прочим, не напрашивался. Не нравиться, пусть увольняют, подписывают обходной и я свободен. Я только этого и хочу, - я завёлся не на шутку и ребята от меня такого не ожидали, потому что сидели с таким видом, будто я объявил, какой-то могущественной державе войну.
   - Тёмные тоже вас видели, - сказала Элен.
   - Ну и что?
   - Ты был с Тёмной.
   - И что? Я ни Тёмный, ни Светлый. И если я с вами общаюсь, почему я не могу общаться с тёмной? Она между прочим нормальная, добрая девочка.
   - После вашего полёта, Тёмные проведут над ней обряд сильного посвящения.
   - Почему? - эта новость меня действительно удивила. Такого поворота событий я не ожидал.
   - Бояться, что под твоим влиянием она захочет уйти, а она им нужна. Она чистая, а у чистых огромный запас сил.
   - Как это, чистая?
   - Она девственница.
   - И где будет обряд?
   - А это знают только Тёмные. Ник, ты всё равно ничего не изменишь, - Тереза произнесла эту фразу так, словно поставила на этом точку.
   - Это мы ещё посмотрим, - зло сказал я, встал и пошёл в свою комнату, так и не перекусив.
   В комнате я сел за стол, закрыл глаза, откинул свои мысли, создал двойника и отправил к Тане, но её дома не было.
   Блин, что же делать? Мысли в голове вертелись и проносились с огромной скоростью, пытаясь найти выход и мешая друг другу. С одной стороны, оно и понятно, права Тереза, что я могу изменить? Когда-нибудь девочка станет сильной ведьмой. Но, ведь не спроста они там всполошились? Значит, действительно, она может уйти? И ведь как получается: если она не пройдёт этот обряд, то она вольна сама решать, остаться или уйти (локон волос в её руках), но если она пройдёт обряд, то всё - уйти не сможет (локон волос будет в чужих руках). Встаёт вопрос: стоит ли вмешиваться и спасать душу этого ребёнка? Однозначно стоит, но как её найти?
   И тут я услышал её чёткий голос:
   - Ник, я боюсь.
   Скорее всего, эта связь состоялась, потому что в этот момент я думал о ней, и так получилось, что и она обо мне подумала.
   - Таня, ничего не бойся. Кинь образ места, где ты находишься, - отправил я мысль и получил ответ.
   Я увидел огромный, величественный лес из пихт и кедров. На опушке небольшая избушка, сбитая из брёвен и стоящая на полозьях, как на плоту.
   Не долго думая, я перелетел в Тайгу, в то место, которое увидел в мыслеобразе и встал перед Таней, которая грустная сидела на траве и что-то там перебирала.
   Увидев меня, девчонка радостная вскочила и подбежав прижалась ко мне:
   - Так, здорово, что ты прилетел.
   Я поднял её личико за подбородок, посмотрел в глаза, улыбнулся и спросил:
   - А ты что сомневалась? Надеялась, что Ангелы забудут про тебя?
   - Нет, не сомневалась.
   Какая она всё-таки ещё ребёнок, а взрослые заставляют её играть в свои игры. Твари. И куда родители смотрят? Не уже ли не видят, что твориться? Беспредел.
   - Танюша, ни кто тебя не обидит.- Я сильнее прижал её к себе.
   - А может ты оставишь её? - услышал я и подняв голову увидел в дверях избушки женщину, которая вышла на опушку и за ней вышли ещё несколько человек, мужик и ещё четыре женщины.
   - Таня, иди, погуляй, а мы с твоим другом поговорим, - дал команду мужчина.
   Девочка вопросительно посмотрела на меня.
   - Иди, погуляй. Всё будет хорошо, - шепнул я ей и девочка, отойдя от меня, поплелась, куда-то за избушку.
   - Так вот, ты значит какой - Ангел. - произнёс мужик скривившись в высокомерной усмешке.
   - Дальше что? - спросил я, давая понять, что не намерен вести пустую болтовню.
   Мужик закурил, обошёл меня вокруг, разглядывая со всех сторон, видимо прицениваясь, что можно от меня ожидать, но похоже, что ни к какому определённому выводу так и не пришёл:
   - Ты зачем прилетел?
   - Ты знаешь.
   - Допустим. Ты же Ангел?
   - Я знаю.
   - Ты не многословен.
   - И что?
   - Равновесие не нарушено, - мужик затянулся и выдохнул сигаретный дым: - Значит, не можешь вмешиваться в дела Светлых и Тёмных.
   - Я знаю, что мне можно.
   - Ну, раз так, зачем прилетел?
   - Отпусти девочку.
   - Она одна из нас.
   - Ещё нет.
   - Будет.
   - Нет, - твёрдо сказал я и увидел, что женщины на расстоянии окружают меня.
   - Что нам помешает?
   - Я, - я был совершенно спокоен, и это спокойствие стало раздражать мужика, потому что, я заметил, он начал нервничать.
   - Интересно, как ты это сделаешь?
   - Я заберу её.
   - А кто тебе даст забрать её?
   - Вы.
   - Тебе не кажется, что ты слишком самоуверенный?
   - Ни сколько, - уж я-то свои силы и возможности знаю, потому и не сомневаюсь в себе. А вот они, скорее всего меня недооценивают. Ну, если дело дойдёт до крайности, у них появится возможность понять свою ошибку.
   - Ты не можешь её забрать, - мужик зло откинул окурок.
   - Не уже ли? Может, попробуешь меня остановить?
   - Ты много на себя берёшь?
   - По способности.
   - Провидица это не одобрит.
   - А кто это?
   Это было что-то. Мужик от моего наглого вопроса, чуть дар речи не потерял, как рыба, глотая воздух. Женщины обалдели не меньше, окаменев от неожиданности.
   - Ты, ты, ты, что себе позволяешь? - крикнул мужик в бешенстве.
   - Больше, чем вы себе можете позволить.
   - Она тебя накажет.
   - Может быть, но это будет потом. А сейчас я здесь. - В этот момент у меня прихватило в груди, и я присев, зажмурил глаза.
   Люди вышли из автобуса и человек пять быстро обошли транспорт, на котором приехали спереди и в спешке пошли через дорогу. В это время вишнёвая "девятка" не сбавляя скорость и нарушая правило дорожного движения, объехала автобус и, не успевая остановиться, полетела на людей.
   Я открыл глаза. Вот так всегда, в самый ненужный момент, обязательно, что-нибудь происходит.
   - Что Провидица зовёт? - мужик откровенно улыбался, чувствуя свою победу.
   Фиг, ты угадал, чувак. Забил я на неё, пока не решу эту проблему. Я понимаю, что много людей пострадает, но отступать не могу. Не могу оставить девочку на съедение этим козлам. Пусть меня осудят люди, мне всё равно. Не был я Ангелом, справлялись без меня, вот пусть и дальше справляются, а мне по барабану.
   - Таня, - крикнул я, мне в голову пришла хорошая идея: - Иди сюда.
   Девочка выбежала из-за избушки и подбежала ко мне, схватив за руку.
   - Ты что собрался делать? - крикнул мужик.
   - Чувак, я устал от твоего базара. Поговорим потом. Извини, дела. - Я вместе с девочкой растаял в воздухе и появившись в своей комнате, отпустил Танюшу сказав ей: - Таня, посиди пока здесь, я скоро буду. Если, кто придёт, ничего не бойся и без меня из этой комнаты не выходи. Надеюсь, что Тёмные не знают, где я живу.
   Девочка кивнула головой, а я залез в невидимку и отправился на место будущего преступления, даже не представляя, как я смогу спасти столько людей.
  
   В принципе, я никогда заранее не продумывал, как буду действовать, если не считать одного единственного случая, который произошёл в больнице. В остальных случаях работал чисто интуитивно, по обстановке, ориентируясь на месте. И пока всё было удачно.
   Сейчас это было сложнее, потому что мои мысли всегда крутились около девочки. Это ещё вопрос, кто на кого больше влияет: я на неё или она на меня.
   В данный момент ситуация складывалась не в лучшую для меня сторону, потому что всё происходило на улице Ульяны Громовой, где местность была практически открыта и где бы можно снять невидимку, близко даже не представлял.
   Я перенёс себя, на остановку, где всё должно произойти, как раз в то время, когда остановился автобус и люди толкаясь, повалили из дверей. Пять человек отделились от толпы и кинулись обходить автобус спереди. Чему их только в школах учат?
   Каждый уважающий себя ученик знает, что автобус следует обходить сзади, и только троллейбус спереди, правда не знаю почему, в чём разница. Но сейчас это уже не имеет значение, потому что автобус обгонял ещё один нарушитель.
   Каждый уважающий себя водитель обязан знать, что в районе остановок надо сбавлять газ, во избежание столкновения с пешеходом, тем более, что напротив остановок через дорогу идёт "зебра" - пешеходная дорожка, если конечно за рулём не пьяный.
   "Девятку", я не видел, но знал, что едет, летит, её закрывал от глаз автобус. За какие-то доли секунды, я подлетел к людям, стремящихся любым путём перебраться на другую сторону дороги и крикнул:
   - СТОЯ-ЯТЬ!
   Все пять человек, как в армии по команде, наверное, автоматически - замерли, косясь друг на друга, кто осмелился их остановить, но пока соображали, вишнёвая "девятка" пронеслась у них перед носом. После этого, вероятно, люди перестали думать о том, кто кричал, а думали о том, что могло с ними случиться, пока один герой осторожно не посмотрел за автобус, не увидев больше что-либо угрожающего, направился на другую сторону дороги. Остальные будто только проснулись, поплелись следом.
   Через дорогу я заметил стоящих двух Ангелов. Один - Миша, а вторая, какая-то женщина. Что она тоже Ангел говорило облако над её головой. Но разговаривать с ними, не было времени, ведь я ещё не решил вопрос с маленькой ведьмой.
   Слава Богу, что ситуацию на дороге разрулил, а теперь срочно надо бежать обратно в комнату, что я и сделал.
  
   Я перебрался в комнату, где на моей кровати сидели Таня, Элен и Сергей. Тереза стояла рядом. Выплывая из воздуха, я тут же спросил ребят:
   - А вы что здесь делаете?
   - Разговариваем, - ответила Тереза.
   - А что, Танюха французский знает?
   - Нет. У нас переводчик, - девушка показала на Сергея. Блин, сам мог догадаться.
   - Директор просил, чтоб ты зашёл к нему, - сказала мне Элен.
   Началось. Ну, да ладно, разберусь, как-нибудь. Я ещё раз попросил Таню не выходить из комнаты, пока я не приду, и перенёс себя в кабинет Директора, который сидел за столом, ожидая меня. Я присел на свободное кресло и внимательно посмотрел на Лоха.
   - Здравствуй Ник.
   - И вам того же.
   - Пока тебя не было, я разговаривал с девочкой. Ты не можешь ей помочь.
   - Почему?
   - Она не хочет терять свои способности.
   - В смысле?
   - Если она откажется быть ведьмой, то станет обычным человеком. Она не рождена быть волшебником, и свой дар получила от Тёмных сил.
   - А что делать тогда?
   - Вернуть. Вернуть всё равно придётся. Скорее всего, Тёмные уже знают, что девочка у нас в школе...
   - Откуда? - перебил я Директора.
   - Ник, есть очень много способов определения нахождения человека. И эти процедуры совсем не сложные для людей наделённых достаточными опытом и силой, - Лох, словно и не заметил , что я его так по-хамски перебил и продолжал разговор: - Попасть сюда, сквозь нашу защиту они, конечно, не смогут, но учитывая, что мать девочки одна из Тёмных, мы не можем без её согласия держать у себя ребёнка, а она вряд ли согласится.
   - А как получилось, что я с Таней прошёл сквозь защиту?
   - На Ангелов наша защита не влияет, а когда вы проходили, девочка находилась в окружении твоей энергии.
   - Ясно. Так что же всё-таки делать, не отдавать же им ребёнка?
   - Отправляйся к ним и возьми для девочки срок, для того, что бы она могла сама принять более осознанное решение, чего она хочет. Не думаю, что у тебя получится, но попробуй.
   - Спасибо, Директор, что понимаете и помогаете. Где мне их найти?
   - Там же, где они и были.
   Я встал, ещё раз поблагодарил Директора и перенёс себя в Тайгу, на полянку.
  
   Когда я вошёл в избушку, Тёмные сидели за столом и видимо ждали меня. Я тоже сел за стол и обращаясь к мужику, сказал:
   - Теперь мы можем продолжить нашу беседу.
   - Ну, что ж, давай продолжим, только без детского героизма. Что ты будешь делать, ведь спрятать девочку, всё равно не сможешь?
   - Согласен, не смогу. Но я смогу её защитить, если ей будет кто-то или что-то угрожать, и ты это знаешь.
   - Провидица тебя накажет.
   - Может я этого только и жду?
   - Тогда тебе не долго ждать придётся.
   - Возможно, но пока этого не случилось.
   - Девочка наша и мы не можем от неё отказаться.
   - Я не предлагаю от неё отказываться.
   - Хорошо. Что ты предлагаешь?
   - Дать ей время самой решить, что она хочет.
   - Мудрое решение. Уверен, что без Лоха не обошлось. Через полгода девочке исполнится восемнадцать. В этот срок все проходят обряд посвящения.
   - Думаю, этого будет достаточно.
   - В течение этого срока, ты не должен на неё влиять.
   - Вы тоже.
   - Одних слов будет мало, надо скрепить договор.
   - В чём это заключается?
   - Небольшое заклинание. Если ты нарушишь слово, твоя сила уйдёт ко мне. Если я нарушу, моя сила уйдёт к тебе. Договор теряет силу, когда девочка примет решение, независимо от того какое оно будет.
   Меня это вполне устраивало. После разговора с Директором, не ожидал, что Тёмный так легко согласится. Упускать такой шанс, я не вижу смысла, и я дал добро:
   - Делайте ваше заклинание.
   Тут же женщины вышли из избы, и вскоре одна из них вошла и сказала:
   - Хозяин, всё готово.
   Мужик-хозяин, кивнул головой, встал и пропуская меня к выходу вышел. На полянке из сухой травы был выложен небольшой круг, по краям которого внутри стояли женщины, а в центре круга была маленькая кучка дров, приготовленная для костра, над которым висел котелок.
   Хозяин опять кивнул головой, и женщина стоявшая рядом с нами махнула рукой в направление кучки, от чего дрова вспыхнули пламенем, а сама, войдя в круг, тоже встала с краю внутри.
   - Пошли, - сказал мне мужик и мы вошли в круг, подошли к костру, и когда розовая жидкость в котелке стала закипать, произнёс: - Держи обе руки над котелком.
   Мы подняли руки над котелком и женщины принялись, что-то монотонно бубнить. Трава рисующая круг загорелась. Я увидел, как наши руки опутало, какое-то серебристое с красным отливом свечение, которое стало оседать в котёл, смешиваясь с бурлящей жидкостью. Потом круговая трава сгорела, женщины, перестали зудеть и мужик сказал:
   - Всё.
   Мы убрали свои ладони. Одна из женщин подошла, сняла котелок и выплеснула содержимое в костер, от которого пошёл неприятный запах горелого кровяного человеческого мяса. Костёр резко полыхнул, будто в него плеснули бензин, и погас.
   - Он принял ваш договор, - сказала женщина: - Да, будет так.
   Мужик посмотрел на свои ладони, кивнул головой: - Да, будет так.
   Я посмотрел на свои. На обеих ладошках нарисовались фиолетовые татуированные круги, а в центре точки.
   - Да, будет так, - повторил я за ними.
   - Теперь верни дочь домой, - тихо сказала мне женщина.
   Я посмотрел на неё. Она - красивая. Лет тридцать, может меньше, но не больше. Глаза голубые, я такие встречал у саратовцев (может родом оттуда). Волосы русые, распущенные, ухоженные, казалось, что небольшой ветерок, невидимыми пальцами перебирал каждый волосок, настолько они были легки.
   Так вот она какая, мама Тани. С трудом верилось, что такая женщина готова приговорить своего ребёнка к такой участи. Но, не мне судить.
   При жизни, я тоже был далеко не Ангел, хоть и грешником себя не считаю. Все свои грехи я ещё при жизни искупил и не одного человека не встретил, который бы в глаза на меня держал обиду. А за глаза - как грех не принимаю. Есть люди, которым я "обязан", но в другом свете. Придёт время, я встречусь с ними.
   - Хорошо, - ответил я и добавил: - У тебя замечательная, добрая дочь и я рад, что мне довелось с ней встретиться.
   Мать молча кивнула мне и пошла к избушке.
  
   Я перешёл в свою комнату и сел рядом с Таней, которая теперь была в комнате одна и читала мою книгу. При моём появлении она отложила книгу:
   - Прибавила я тебе проблем?
   - Нет. С чего ты это взяла? Откуда такие дурные мысли в такой прелестной головке? - я даже улыбнулся, что бы всем своим видом показать, что всё хорошо, всё просто замечательно. Я искренне хотел, что бы она меня именно так и поняла.
   - Чувствую, - сказала маленькая ведьма и тут же улыбнувшись, прижалась ко мне.
   - Э-э, голова твоя, два уха. Чувства тебя обманули. Всё - великолепно здорово.
   Девочка оторвалась от меня, продолжая улыбаться:
   - Ты такой хороший, добрый.
   - А Ангелы другими не бывают.
   - Правда?
   - Честное пионерское.
   - Обманщик, Ангелы не могут быть пионерами.
   - Зря так думаешь, при жизни, я знаешь, какой был пионер? Самый лучший, - и почему я до сих пор чувствую себя с ней Карлосоном. Наверное, потому что ей не хватало друга.
   - Загостилась я у тебя. Мне, наверное, домой уже пора. Кстати, интересная книжка, - заметила девочка.
   - Забирай, я уже её прочитал, - не моргнув глазом, соврал я: - А домой тебе действительно пора. Ты готова?
   Таня сказала, что готова, я взял её за руку и перенёс к ней домой.
   - Ник, спасибо тебе, что помогаешь и прости, за моё решение. Я не могу...
   Я прикрыл её рот ладонью:
   - Танюша, не надо мне ничего объяснять на этот счёт. Не надо оправдываться. Просто помни: это твоя жизнь и никому, и ничего ты не должна, кроме самой себя. Делай, поступай, как считаешь нужным, как тебе подсказывают твои сердце и голова. К какому решению ты не пришла бы, это будет твоим решением. Я не Тёмный, но и не Светлый - мне без разницы к кому из них ты относишься, мы с тобой - друзья в любом случае. Ну, всё, пока.
   - До встречи, Ник.
   Я перебрался в подъезд дома на Чайкиной и выйдя на улицу направился в бар, надеясь там найти Мишу и поинтересоваться, что он делал на Громовой с женщиной-Ангелом.
   На самом деле я обманывал Таню, но не мог ей об этом сказать. У меня предпочтение больше было к Светлым. Но что я мог сделать? Агитировать? Нельзя, был договор. Да, и хотелось, что бы девочка сама определилась, по собственному желанию.
   Миша и женщина сидели в баре и о чём-то беседуя, смаковали коньячок. Однозначно меня ждали, догадаться было не сложно: коньяк, который я и Миша постоянно для себя заказывали и три рюмки.
   Многие удивились бы, как это смаковали спиртное? Очень просто. Когда коньяк хороший, спирт чувствуется слабо, хотя по градусам или, как сейчас идёт измерение по процентам, ни чем не отличается от обычной водки. А потом, мы - Ангелы не чувствуем спиртное, и уже только поэтому можем себе позволить пить мельчайшими глоточками даже паточный самогон.
   Я поздоровался с официантом и барменом, прошёл к столику, поздоровался с присутствующими, упал на свободное место, налил себе рюмашку, опрокинул, улыбнулся и сказал:
   - Я - Ник, для тех, кто не знает. Рассказывайте.
   - Я - Вера, и я знаю тебя. - представилась женщина.
   Вот как? Странно, я её вижу первый раз. Может ей, Миша, что-нибудь про меня наговорил? Но это не имеет значения. А вообще это что-то новое уже. Дело в том, что облако этой женщины было серебристое и отличалось от матово-белого облака Миши. К чему бы вдруг? Ну, по ходу разговора разберёмся.
   - Ты-то, каким боком появился на остановке? - задал мне вопрос Миша.
   - Получил сигнал. - Ответил я: - А вот вы что там делали? Или кто-то должен был умереть?
   - Мы тоже получили "сигналы", как ты выражаешься, - ответила Вера.
   - А как иначе назвать те видения, которые я получаю? - спросил я.
   - Вообще-то эти "сигналы-видения", даёт Провидица, и мы обычно так и говорим, что Провидица сказала.
   - Что правда что ли? - а я ведь подозревал, что так оно и есть. И ещё мне кажется, что деньги на мой счёт, я получаю тоже от неё, потому что Светлым или Тёмным для этого нет смысла - они мне не указ.
   - Где-то система дала сбой, и я думаю, что это как-то связано с твоим полётом над городом с Тёмной, - пришёл к выводу Миша: - Рассказывай, что у тебя с ней случилось?
   - В принципе, ничего серьёзного, - попытался я отмахнуться, но увидел в лицах моих собеседников недоверие и продолжил: - Тёмные, после этого полёта хотели над девочкой провести обряд посвящения раньше положенного срока, и всё.
   - Ну, и как вы всё уладили?
   - Полюбовно, - коротко ответил я, мысленно подозревая, что этот сбой произошёл по моей вине.
   - Ник, не темни, рассказывай. До тебя таких сбоев не было, - Миша нервно залпом вылил в себя рюмашку.
   Первый раз вижу его в таком состоянии, а может и не в первый. Нет, всё-таки первый. В истории с его отцом, он вёл себя как-то по-другому.
   - Когда я договаривался с Тёмным, которого называли хозяином, Провидица сказала мне лететь на остановку. Я же не мог бросить одну девчонку с ними?
   - Ясно. Ты отказался от задания и из-за одной Тёмной девчонки подверг опасности, пять человек, - с укором сказала Вера.
   - Да, из-за одной Тёмной, - я начал злиться оттого, что так относятся к моему поступку: - Мне по фигу, что она Тёмная. В первую очередь она человек. И не просто человек, между прочим, а ребёнок.
   - Ей не грозила смерть, - жёстко произнесла Вера.
   Упасть можно, и это говорит женщина. Мне всегда казалось, что женщины добрее.
   - Вера, не надо на меня наезжать. Я всегда и всем говорил, что мне всё равно, что от меня хотят. И никто мне не будет указывать, что делать. Я это решаю за себя сам. Не надо на меня надеяться. Я эту вашу Провидицу даже в глаза никогда не видел и уверен, что вы тоже её не видели.
   - Не обязательно её видеть, главное, что в своих указаниях она никогда не ошибалась, благодаря, которым мы спасаем людей.
   - Или отправляем на тот Свет, - с усмешкой добавил я и виновато посмотрел на Мишу, но он мою колкость пропустил без внимания, или просто сделал вид.
   - У каждого своя Судьба, - Вера никак не угомонится: - И не нам её решать.
   - Ага, её решает Провидица.
   - Думаю, что и Провидица это не решает. Она просто получает информацию, которую потом передаёт нам.
   - Которую получает от Него, а Он, типа, на правах Создателя теперь решает, кому быть, а кому не быть, - съязвил я.
   - Скорее всего, это каким-то образом решают сами люди.
   - Так почему же я тогда не могу нормально по-человечески сдохнуть? Я уже давно этого хочу? Я уже давно это решил? - крикнул я. Меня трясло от злости, от бешенства.
   - Ник, не кричи. Мы не одни в зале, - тихо попросил Миша.
   Я оглянулся, в баре сидело ещё человек восемь, не считая официанта и бармена, которые смотрели на меня, как на сумасшедшего.
   - Дамы и господа, прошу прощения, сорвался. Надеюсь, что этого больше не повториться, - обратился я к ним сделав улыбку на своём лице. Кто-то в ответ так же улыбнулся (бывает), кто-то пожал плечами (всё нормально), а кто-то просто сделал вид, что ничего не произошло.
   - Вот что, ребята, давайте закроем эту тему. Мы хотели выяснить, почему был сбой, и мы это сделали, - сказал Миша.
   - Миша, если Ник и дальше так будет работать, то этот сбой у нас будет не последний. Ты вообще, посмотри, как он работает? Он же не Ангел, а клоун с крылышками, - заводилась Вера.
   Я, боясь опять сорваться, терпеливо молча пил коньяк. Но, честное слово, не бью женщин, а ей врезал бы, от души своей ангельской.
   - Вера, прекрати, - попытался Миша остановить её.
   - Не надо меня останавливать. Я не ребёнок, как некоторые и сама знаю, когда прекращать.
   - Действительно, пусть выскажется, - сказал я Мише и подмигнул, всё нормально, я спокоен.
   - А я уже всё сказала, что о тебе думаю, - произнесла Вера и так на меня посмотрела... Я, наверное, должен был испепелиться, но не оправдал её надежды, а продолжал спокойно сидеть за столом и пить коньяк.
   - Наконец-то, - выдохнул Миша.
   - На какой конец? - спросил я и продолжил: - Я ещё последнее слово подсудимого или уже осуждённого не сказал. Вера, я не напрашивался быть Ангелом и стал им против моего желания. Когда меня им сделали, моего согласия не спрашивали. А сбои? Сбои будут, если меня будут ставить в такое положение, как последний раз. Если, когда-нибудь увидите Провидицу, так ей и скажите, что я сначала сделаю то, что считаю нужным, а потом подумаю, стоит ли делать то, что она от меня хочет. А что касается моих клоунских действий, считаю не это важным, а результат, который показывает, что со своей задачей я справляюсь успешно, и думаю не хуже любого другого Ангела-спасителя, а может даже лучше. Ты просто пользуешься тем, что я не видел, как ты справляешься со своей работой. План перевыполнила по отправке людей на тот Свет? Подыми челюсть и не надо на меня смотреть так, словно я у тебя миллион украл. Если, кто-то это и сделал, поверь мне на слово, это не я.
   - Ник, ты это чего? - моя речь оглушила, похоже, не только Веру, но и Мишу: - О какой отправке ты говоришь?
   Тут парень захохотал, а я и Вера своё удивление переключили на него, не понимая, над чем, он смеётся.
   - Ник, Вера, как и ты, Ангел-спаситель, - насмеявшись, сказал Миша: - Я, наверное, не сказал тебе, что у спасителя облако серебристое.
   - Что правда что ли?
   - Можешь не сомневаться, у тебя оно тоже серебристое, но ярче чем у других, потому что энергетической силы больше. - Ответил он.
   Вера поняла причину смеха и теперь тоже откровенно и добродушно хохотала. Глядя на неё и прокручивая в памяти то, что я ей только что наговорил, мне тоже стало смешно, и через минуту наш стол просто трясся, угрожая сломаться от дружного тройного хохота.
   - В принципе, Ник, ты прав. Важен результат, - пришла к заключению Вера (хорошо, что я ей морду не набил).
   - И я об этом, - поддержал Миша: - Ник, и к какому согласию вы пришли?
   - Ты о чём? - не понял я.
   - Что ты с Тёмным Марсом решил?
   - Так этот мужик Марс был? - удивился я: - Вообще-то Марс мне казался каким-то чудовищным монстром. А этот, так себе - обычный.
   - Ты плохо его знаешь, - перебил меня Миша: - Не отвлекайся. О главном рассказывай.
   - Я дал ему понять, что плевать хотел на Провидицу, - здесь я покосился на Веру, но та молча кивнула, продолжай: - И потребовал для девочки срок, что бы она сама решила, что ей надо. Марс, довольно таки легко согласился, и мы заключили договор. Меня удивляет другое. У этой девочки мать - ведьма. Как так может быть, что родная мать втягивает в это тёмное дело свою дочь?
   - В смысле, как заключили? - спросила Вера.
   Я показал свои ладони и сказал:
   - Заключили заклинанием, чтоб никто его не нарушил.
   Вера и Миша внимательно осмотрели метки на руках, после чего Вера произнесла:
   - Я уже сталкивалась с подобным. Кто нарушит слово, теряет силу. Ты, Ник подпитал частью своей силы демона-разрушителя.
   - Как подпитал? Что это за демон такой? - почему-то за всё время моей работы Ангелом, я никогда не думал, о каких-то там, демонах. Мне это и в голову не приходило. Наверное, потому что я никогда не верил, что таковые имеются.
   - Как посредник, он должен был что-то взять, вот и подпитался. - пояснила Вера.
   - И что он из себя представляет? Я что-то не видел его.
   - Для этого нужна способность Ангела-воина, - ответила женщина.
   - Ангел-воин? Я о них не слышал, - похоже на то, что сегодня меня решили ошарашить новостями, по полной.
   - Тем не менее, они есть. У каждого есть своя определённая задача. Миша, Ангел смерти - уводит за круг души, ты и я, Ангелы-спасители - пытаемся спасти эти души, а Ангелы-воины - воюют с демонами Тьмы.
   - Демоны, как и мы люди?
   - Люди - рождённые на Земле, а у демонов родина не Земля. Скажем так - пришельцы, которые вторгаются к нам по наводке Тёмных, в большинстве случаев, за нашей энергетической силой. Ну, это, ладно, пусть ими воины занимаются, а то мы от темы ушли. В жизни ничего просто так не происходит. Ни что не случайно. Любая мелочь ведёт к более масштабному событию. Поэтому то, что ты Ник, не пошёл на задание, а остался с девочкой - не случайно. Ты, надеюсь, закинул в душу маленькой ведьмы зародыш сомнения. Результат покажет будущее. Мы можем только молиться, что бы девчонка приняла правильное решение. Обычные люди являются носителями огромной энергетической неиссякаемой силы, поэтому ты Ник, из всех Ангелов, самый сильный, нашего времени. Вы, уже, наверное, слышали, что энергии одного человека достаточно для того, что бы взорвать нашу планету подчистую. Такой энергией обладают только обычные. Вывод такой. Девочка, родившаяся в семье ведьмы - обычной, в будущем может стать самой могучей, самой сильной из всех Тёмных. Мне бы этого не хотелось. После обряда посвящения она получит такую силу, о которой можно только мечтать.
   - Вера, но ведь многие ведьмы появились из обычных? - спросил я.
   - Согласна, но они были рождены не в семье ведьм. Обычные, из семьи ведьм, после обряда посвящения, становятся сильнее гораздо.
   - Почему?
   - Во-первых, её собственная обычная сила, во-вторых, при посвящении пять поручителей из Тёмных отдают часть своей силы и, в-третьих, они единственные, кто получает непосредственно от демона силовую поддержку. А это поверь, совсем не мало.
   - И поэтому, мы можем только надеяться на лучшее. Но влиять на девчонку, я не могу, чтоб не нарушить договор, - понуро сказал я.
   - К сожалению, - подтвердила Вера.
   По-моему, я начал эту женщину уважать. Интересно, сколько лет она работает Ангелом?
   Вера дёрнулась и закрыла глаза, но когда снова открыла, встала и сказала:
   - Ладно, мальчики, мне пора - задание. Ник, приятно было познакомиться.
   - Я, пожалуй, тоже пойду. Есть кое-какие планы на личный счёт, - Миша поднялся и обратился ко мне: - Ник, прекращай свои бессмысленные полёты над городом и на будущее постарайся, посерьёзней относиться к Провидице.
   - Вер, извини, что я здесь наболтал всего разного, - промямлил я.
   - Бывает, - Ангелы направились к выходу, а я вылил в рюмку остаток коньяка, залпом выпил и тоже встал, направляясь к выходу.
  
   Глава 10
  
   На улице дождь лил, как из ведра. И ветер не на шутку расхулиганился. Люди бегали, торопясь побыстрее укрыться от дождя, которым даже зонты не помогали, потому что ветер поддувал под них капли или же выворачивал наизнанку, ломая спицы зонтов.
   Я вбежал в подъезд, поднялся на третий этаж, потому что на первом прятались люди от дождя, и переместился в свою комнату, где на моей кровати сидела Тереза.
   - Привет, Тэр! - весело поздоровался я, снимая куртку и присаживаясь рядом с ней: - Ты что такая сердитая? Кто тебя посмел обидеть? Скажи мне, я с ним такое сделаю...
   - Ты, меня обидел. - Мрачно ответила Тэр.
   - Интересно, и чем же я тебя обидел?
   - С какой-то ведьмой над городом летаешь, а меня не можешь взять с собой. Я что такая страшная, что ты стесняешься меня?
   Ох, уж эти женщины. Я скоро от них по собственному желанию живьём в могилу убегу. Из ничего накрутят себя. Но Терезу я понимаю - девушка любит. А любовь, как религия, которую надо уважать независимо от личных взглядов, чувств и убеждений. Нельзя пренебрежительно плевать на то, чем человек живёт, чего он придерживается, если это не во вред другим окружающим.
   У меня как-то друг, который моложе меня на двенадцать лет (да, был у меня при жизни такой друг и, между прочим, самый лучший), ещё до своей армии влюбился в мою жену и как другу сказал мне об этом. Я тогда ему так ответил:
   - Чувак, меня радует, что ты способен любить. Относись к этому чувству бережно независимо от обстоятельств, что бы не случилось. Людей не способных любить, можно только пожалеть за то, что они не знают, что это такое. А что касается моей жены, в этом ничего удивительного нет. Она действительно достойна того, что бы её любить. Вопрос, достойны ли мы того, что бы её любить? Но думаю, что если она согласилась со мной жить, а с тобой по дружески общаться, значит всё-таки достойны. Женщины - нежнейшие создания, когда к ним именно так и относишься, и любая простолюдинка является - Королевошной в нашем грубом мужском царстве. Это - Свет в нашем тёмном мире. Это - ароматный запах цветов, дающий краску нашим жизням. В конце-то концов, это - наши матеря, и матеря наших детей. А что ты влюбился в мою жену, объяснимо. Другие девушки для тебя загадки, а жену ты знаешь, от меня и напрямую общаясь с ней, поэтому ты знаешь, кем она является и на что способна - никаких тайн, всё открыто. Это дружеская любовь, только куда тоньше, но когда ты встретишь ту, которая действительно будет твоей половинкой, тогда ты поймёшь разницу.
   Через месяц, мой друг влюбился в мою сестрёнку, но та, будучи мудрой, не стала его грубо отшивать, а мягко направила его в нужное русло, к девушкам его возраста. У неё это вышло, куда лучше, чем у меня. Друг сходил в армию. После армии встретил девушку, которую полюбил. Сейчас они живут одной счастливой семьёй: он, она и их ребёнок. Друг и сестрёнка до сих пор встречаются, как друзья, вспоминая прошлое и помогая друг другу в настоящем.
  
   - Тэр, у нас сейчас ливень, видишь, куртка, какая мокрая. Но завтра, если погода будет относительно нормальная, я тебя обязательно возьму в свой город. Но, пожалуйста, не устраивай сцен ревности из-за маленького ребёнка, которому я подарил, как конфету, какой-то там полёт над городом только для того, что бы её жизнь не казалась такой мрачной. Она одна. У неё нет друзей.
   - И вовсе я не ревную, - смутилась Тереза.
   - Конечно, не ревнуешь, ты только делаешь вид, что ревнуешь, чтоб я про тебя не забывал и не расслаблялся, - улыбнулся я соглашаясь.
   Девушка не выдержала и тоже засмеялась:
   - Ну, и лис ты Ник.
   - А то. Я такой.
  
   Блин, до сих пор не могу привыкнуть к сигналам от Провидицы - прихватило, когда спал. Я чуть не задохнулся. Ужас. Задания легче принимать, когда не спишь. Я даже не успел глаза открыть - увидел, как женщина шла по улице.
   Так, я знаю эту улицу, мысли в голове крутились невероятно быстро, Коммунистическая. Вот она проходит дом культуры и откуда-то из кустов, позади неё вышел, какой-то мужчина. Вроде, трезвый, с виду нормальный и одет вроде прилично. Он ускоряет свой шаг и догоняет женщину. Когда до неё остаётся совсем немного, он вынимает, большой нож и переходит на бег. Женщина, судя по всему, услышала его и когда поворачивает голову, чтоб посмотреть, кто догоняет. Мужчина, что-то кричит, непонятно что, хватает её за волосы и ножом резко проводит по шее.
   Я открыл глаза и восстановил дыхание, от чего в лёгкие воздух стал поступать нормально. Поднявшись с кровати, взял со стула куртку, одевая, посмотрел в окно - ещё темно. Никогда не думал о том, какая здесь разница во времени с Тольятти. В видении, вроде дождя не было, но лужи помню, которые женщина старательно обходила.
   Перебравшись на увиденную улицу в кусты, я вышел, отряхнул с себя капли дождя, наверное, недавно кончился, листья были мокрые, и оглянулся. Пока никого не было и я сел на корточки рядом с кустами, достал сигарету, прикурил и стал дожидаться. Стояла такая тишина, что любой малейший шум эхом разносился по улице.
   Шаги женщины услышал ещё до того, как увидел её, но вскоре и она сама нарисовалась, идя по улице, ни на что, не обращая внимания, задумавшись о чём-то своём. Она и меня не заметила, проходя мимо, хотя я сидел в трёх шагах от дороги. Вот она доходит до дома культуры, и из кустов неподалёку от меня вышел мужчина, отряхнулся, огляделся, меня или не увидел, или проигнорировал, пошёл за ней следом, постепенно прибавляя шаг.
   Встав, я откинул окурок и почти бегом рванул за ним, стараясь передвигаться, как можно тише. Мужчине до женщины оставалось каких-то несколько шагов, когда я его догнал и положил ему руку на плечо:
   - Слышь, у тебя закурить не будет?
   Он испуганно шарахнулся от меня, но довольно таки быстро отошёл:
   - Тебе что надо?
   - Я говорю, закурить не будет? - снова задал я вопрос, внимательно следя за его движениями. Это тренер по боксу меня научил, когда я ещё учился в училище - не расслабляться в таких ситуациях.
   - Я не курю, - ответил мужчина.
   - Ну, нет так, нет. Может спички есть?
   Глупый вопрос, но ясно даёт понять человеку, что от него не нужны ни сигареты, ни спички, а если что и надо, то гораздо больше.
   Я просто вспомнил, что однажды ещё при обычной жизни, меня так же тормознули малолетки, которые ни где, не работая, занимались гоп-стопом, курить-то и пивко хочется. А где деньги брать? Вот и ходили, цепляли одиночек и обували. Но со мной им тогда обломилось. Двоих я сразу выбил из компании, не давая окружить себя, а выбежав из не удавшегося кольца побежал через дорогу на ходу смотря по сторонам в поисках чего-нибудь увесистого, и мне похоже повезло. Я увидел здоровенную дубину, которая валялась в палисаднике. Перемахнув через низенькую ограду, схватив дубину в руки, я с-развороту врезал, догоняющему меня по морде, который не успел увернуться. Остальные пацаны тут же разбежались. Я подошёл к валявшему мальчишке, кинул ему пачку сигарет, а сам не выбрасывая своего оружия, пошёл домой. Судьбе было угодно, что бы после этого я ещё раз столкнулся с этой шайкой, но теперь они уже не цеплялись ко мне, а уважительно обошли стороной.
   Сейчас я задал мужчине те же самые вопросы. Он видимо, как и я уже был с этим знаком, потому что стал задом от меня пятиться, озираясь вокруг, вдруг я не один.
   - Слушай, парень, иди, куда шёл, от греха подальше, - посоветовал он мне.
   - Я в принципе уже пришёл, куда хотел, - наглости, и уверенности у меня хватало.
   - Тебе что вообще надо? Деньги? У меня нет для тебя денег, но найдётся, что-нибудь из того, что тебе вряд ли понравится, - с этими словами он вынул из кармана куртки охотничий нож. В этом я не сомневался, у меня был похожий.
   - Мужик, так я за ним и пришёл, веришь - нет?
   - Ну, так получи, - с этими словами мужчина резко кинулся ко мне, но так как время для него приостановилось, шансов на победу - ноль.
   Я поймал его за запястье руки, держащей нож и отойдя чуть в сторону продолжил его движение. Но когда тело мужчины пронеслось мимо меня, я резко дёрнул его руку назад на себя. Он, разворачиваясь, повалился на мокрый асфальт, сам себе, выворачивая кисть, от чего она хрустнула, и пальцы непроизвольно выпрямляясь, выпустили нож, который не успел коснуться тротуара, потому что я поймал его на лету с тупой стороны.
   Когда время восстановилось, мужчина лежал на дороге, держа здоровой рукой больную, подвывая, зло смотрел на меня, каким-то загнанным взглядом, а я стоял перед ним, держа в руке его нож. Оглянувшись по сторонам и не увидев женщину, я сказал мужику:
   - Ещё раз увижу в моём районе, я этот нож тебе в задницу воткну и скажу, так и было. Ты всё понял?
   - Да, - тихо ответил он.
   - Уверен?
   - Да.
   - Ну, я тогда пошёл?
   Мужик молча кивнул головой.
   - Может тебе скорую вызвать? - этот вопрос я ему задал больше издеваясь, потому что никакой скорой помощи вызывать не собирался и даже если б захотел не смог бы - сим-карту на свой телефон, я так и не приобрёл.
   - Не надо, сам справлюсь.
   Ну, баба с возу, кобыле легче. Я пошёл в кусты и когда ушёл с поля зрения мужика, перенёс себя обратно в свою комнату.
   Мне вообще всё равно, что далее будет с этим мужиком. Я понимаю - маньяк, но не могу же я его завалить. Каждый человек имеет право на шанс исправиться самостоятельно. Есть обычные люди, которые окружают этого мужика, пусть они сами его ловят и решают быть ему с ними в одном обществе или нет. А у меня такого права нет. Я - Ангел-спаситель, а не судья. Этого маньяка создали сами люди. Обидно только, что страдают от него невинные. А вообще, действительно, надо как-нибудь познакомиться с каким-нибудь ментом и если что, звонить ему в подобных ситуациях. Думаю, что это вариант. И пусть сами разбираются, что делать. Ему ещё повезло, что от него не пострадали мои знакомые, а то бы не задумываясь, открутил голову. И по фигу, что я Ангел.
   Я открыл тумбочку, что бы положить туда нож и увидел ведьмину тетрадь, про которую давно уже забыл. Положил нож и достал эту ужасную тетрадь. Я так и не придумал, что с ней делать. Надо будет спросить у Миши. Сунул тетрадь в карман куртки, которую снял и кинул на стул, а сам развалился на кровати.
   Похоже, что сегодня мне придётся взять в Тольятти Терезу, дождя нет. Да, вообще, давно надо было это сделать, что б успокоилась.
   Я понимаю, что девушка влюблена, но что мне делать? Этого я до сих пор не знаю. Понятия не имею. Не скажу, что она мне не нравиться. Нравится, но назвать моё отношение или чувства любовью было бы поспешно. Я сам не понимаю, что со мной творится. Мне нравится с ней общаться, я получаю удовольствие, когда ей хорошо, мне хочется с ней находиться рядом, я боюсь её обидеть, я не хочу её терять, она мне очень дорога. Всё перечисленное звучит слишком эгоистично. Этого всего мало для любви уже только потому, что я всегда думаю об одной единственной женщине, которую в этом миру я потерял. Мои мысли только о жене. Но я не знаю, как сказать об этом Терезе, что б не зацепить её чувства.
   С этими мыслями, я не заметил, как уснул и проснулся от тихого стука в дверь, словно, кто-то карабкался с той стороны, царапая.
   - Тэр, если это ты, то входи.
   Это была действительно Тереза, которая улыбаясь подошла и пихнув меня, села рядом на кровать:
   - Хватит спать соня, всё проспишь.
   Я, думаю, что о своём задании ей не зачем говорить, это довольно таки скучно не интересная история. Да, я в принципе никогда ни кому не рассказывал о своих заданиях. Зачем. Меньше знают, сны спокойней. Поэтому, зевнув, толкнул девушку и сел:
   - Сколько время?
   - Восемь утра.
   - Ничего себе, проспишь. Тэр, ты, что так рано встала?
   - Поехали к тебе. Смотри, какая погода хорошая.
   - Тэр, это она здесь хорошая, а в Тольятти вполне возможно скверная.
   - Всё равно поехали, хватит спать и не зевай мне в лицо, хам.
   - Эй, ты как с Ангелом разговариваешь?
   - Если Ангел мой друг, как хочу, так и разговариваю.
   - Вот тебе раз. Ты, что не с той ноги встала? Иди, ляг и встань, как положено.
   - Сейчас ты ляжешь.
   - Тэр, с удовольствием.
   - Всё, Ник. Хватит дрыхнуть.
   Ну, вот что с вами делать, милые женщины. Даже Ангелу от вас не спрятаться и на "небесах" достанете. Кстати, почему все или почти все думают, что Ангелы живут на небесах? А я ведь тоже так думал, что если они не сумасшедший бред моей бурной фантазии, то они живут, или, по крайней мере, должны жить, на небесах.
   Со слов Миши, когда люди отказались от помощи Создателя, Он сделал мир Ангелов, который заселялся самими людьми и этим дал понять, что теперь мы, люди, сможем справиться и без Него - сами. И была придумана "Книга Судьбы", в которой, якобы каждый перед рождением пишет свою жизнь. Для чего это было придумано, если честно - понятия не имею. И вообще, моё мнение, что эта легенда довольно таки сомнительная.
   Но факт остаётся фактом, мы - Ангелы всё же есть и есть не просто так, а с определённой задачей. Поэтому не верить в то, что "Книга Судьбы" всё же существует - причин нет. И определённо у неё тоже есть своя какая-то задача. Но, где она и какая её задача? С ума сойти можно.
   - Ладно, Тэр, убедила, - вздохнув, произнёс я: - Ты готова?
   - Я всегда готова, - ответила девушка. Тоже мне пионерка, блин.
   Я встал, взял куртку, одел, подошёл к Терезе, сжал в своей руке её и перенёс нас в подъезд дома на Чайкиной.
  
   Мы вышли из подъезда, обошли дом и я повёл её к бару, надеясь там застать Мишу, который действительно, сидел в одиночестве на нашем месте и пил коньяк в одну морду, поглядывая через окно на улицу.
   На улице опять шёл дождь, небо было пасмурно тёмное, которое время от времени пробивали лучи молнии.
   Помню, когда я ходил в детский сад, и стояла такая же погода, глядя на небо, мне казалось, что где-то идёт война, и от этого мне было очень страшно.
   Я и Тереза сели за стол, поздоровались с Мишей, и я заказал у официанта ещё пару рюмок, и что-нибудь лёгкое перекусить, для девушки. Я их познакомил, но как выяснилось, Миша знал Терезу, а вот она по известным причинам никак не могла его вспомнить. Я показал Мише тетрадь и спросил:
   - Что с ней делать?
   Парень внимательно её просмотрел и ответил:
   - Сжечь её надо.
   - А ничего не будет?
   - Если просто сжечь - будет. Откроется портал для демонов. Ну, а если её завернуть в какую-нибудь газету, слова перепутаются и потеряют свою силу. Оставь её мне, я сам от неё избавлюсь - опыт уже есть.
   - У тебя-то, откуда такой опыт?
   - Видел, как другие делают.
   - Короче, ладно, забирай.
   - Вы отдыхайте, а я пошёл - задание. За коньяк уплачено - угощайтесь, - Миша встал из-за стола и направился к выходу.
   - Ник, он тоже Ангел? - спросила меня Тереза.
   - С чего ты взяла?
   - У него облако почти, как у тебя.
   - Ты что видишь облака? - удивился я.
   - Ну, да. Как мы начали наши тренировки, так видеть стала. А что здесь такого? - не поняла девушка.
   - Тэр, облака Ангелов могут видеть только сами Ангелы и Великие.
   - Я что, по-твоему, Великая? - теперь удивилась она.
   - Получается, что да.
   - Ничего себе. А может, я тоже Ангелом стала?
   - Нет, Тэр, Ангелом ты не стала. Я не вижу у тебя облако, - разбил я её надежду.
   - Значит, я стала такая же, как Лох? - пришла к выводу девушка.
   - Думаю, что да, - ответил я.
   - Здорово.
   Чему она радовалась, я не понял, но это всё же лучше, чем, если бы она стала огорчаться.
   - Тэр, как-то не вовремя я тебя притащил сюда.
   - Почему?
   - Ты посмотри на улицу, дождь, как разыгрался.
   - Подумаешь. Беда, какая. Я, что дождя не видела? Не снежинка, не растаю.
   - И всё же...
   - Ник, хватит тоску нагонять. Во всём есть своя прелесть. Дождь тоже по-своему красив.
   - Он же мокрый.
   - Ник, почему-то мне кажется, что ты хочешь от меня по скорее избавиться, и тебе не терпится меня вернуть обратно в школу.
   Она словно мысли мои читала. Что-то меня тревожило, но вот что, я никак не понимал, но чувствовал, что это как-то связанно именно с Терезой. Я действительно очень хотел её вернуть обратно в школу, от греха подальше. Но как это сделать?
   - Тэр, ты всё не правильно понимаешь. Я не собираюсь от тебя избавляться. Откуда такие мысли в твоей головке?
   - Не знаю, просто мне так кажется. Может у тебя, внезапно какие-то планы появились, а я тебе создаю помехи. Вроде как лишняя, мешаю.
   - Тэр, нет у меня никаких планов, где ты могла бы мне помешать. Я собираюсь пойти к сестрёнке, которая правда не помнит, что я, её брат. Чем ты можешь мне помешать?
   - А почему она тебя не помнит?
   Мне пришлось рассказать девушке, что происходит, когда, кто-то становится Ангелом и она, выслушав меня, спросила:
   - Поэтому Миша помнит меня, а я его нет?
   - Совершенно верно, ты всё правильно поняла.
   - Вот это да. А почему так происходит?
   - Потому что мы в их жизни умираем и появляемся уже, как Ангелы. Почему ничего не забываем? Что бы остался опыт пережитого, трезво смотреть на жизнь и не теряться в определённых ситуациях. Я так всё это понимаю.
   - Получается так, что твоя сестрёнка, если не помнит тебя, может запросто в тебя влюбиться?
   - Не исключено.
   - А раз так, она, увидев меня рядом с тобой, ревновать не будет?
   - Вполне возможно.
   - И что делать?
   - Пусть всё идёт своим чередом.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно, - ответил я.
   - Интересно, что же всё-таки за жизнь у тебя?
   - Моя жизнь. Что чудесного в жизни моей? Жизнь, как жизнь. О таких не мечтают. - И тут меня здорово прихватило в груди.
   Я закрыл глаза и увидел виденье. На остановке остановилась маршрутка. Дверь открылась и из неё выскочила прямо в лужу девушка. Господи, это была Марина. Она ещё не отпустила ручку маршрутки и стояла в луже, когда ударила молния.
   - Марина! - громко сказал я и открыл глаза.
   - Что случилось? - встревожено спросила меня Тереза.
   - Марина. - Повторил, я и быстро встав, рванул к выходу.
   Остановка находилась рядом, поэтому я решил до неё добежать, что и сделал. Когда к ней подбегал, как раз подъехала эта самая маршрутка, автоматическая дверь открылась, и я влетел во внутрь, перекрывая выход.
   Передо мной стояла Марина, которая рассчитывалась с водителем. Рассчитавшись и взяв сдачу, она повернулась ко мне и спросила:
   - Мужчина! Может, вы позволите мне выйти?
   - Ага, конечно, - ответил я: - Разбежался. Не подскажете, маршрутка едет до Жигулёвска?
   - Нет, не едет, - ответила девушка и видимо ещё что-то хотела сказать, но с ужасом на лице посмотрела мне за спину и села на сиденье.
   Я обернулся и...
   - Не-е-е-ет, - вырвалось у меня.
   Рядом с маршруткой в луже и держась за ручку, стояла почерневшая Тереза, которая скатилась на землю, отпуская ручку. Тут же появился Миша, который дождался, когда от тела отойдёт душа. Увидев меня он пожал плечами, сам понимаешь - работа, и взяв Терезу за руку, испарился.
   Я вышел из маршрутки, обошёл тело девушки и в каком-то потерянном состоянии пошёл по тротуару.
   Я не знал, что мне делать. Перед глазами стояла почерневшая, и почему-то виновато улыбавшаяся Тереза. Это кошмар какой-то. Я вспомнил свой сон и теперь чётко видел человека, которого там перевернул. Это и была моя милая добрая подруга, обожжённая молнией. Когда мне этот сон приснился я, её не узнал, теперь я её видел.
   Господи! Ну, почему всё так происходит? Когда всё это кончится? Зачем мне это всё? Я не хочу, не желаю всего этого. Когда я перестану терять близких для меня людей? И ведь чувствовал, что-то должно было произойти. Зачем я её только взял в этот город? Какой-то он проклятый. Я никогда и нигде не терял столько близких для меня людей, как в этом проклятом городе. Господи!
   Ну почему Ты не слышишь меня? Почему, Ты, позволяешь этим людям умирать? Они не хотели этого. Они хотели жить. Я хочу умереть. Почему я до сих пор жив?
   Голова жутко сильно болела. Я не заметил, как вошёл в бар, где официант тут же мне принёс бутылку коньяка и рюмку. Я машинально поблагодарил его и не помню, сколько дал денег, но махнул рукой, мол, сдачу оставь себе.
   Что толку напиваться, если не цепляет. А так хотелось нажраться по-свински.
   И зачем она побежала за мной? Кто её просил? Не уже ли не могла дождаться меня здесь в баре? Даже не верится, ведь несколько минут назад я с ней сидел здесь, болтал, пил коньяк и всё было хорошо. Несколько минут назад она была жива. Была жива.
   Что же я наделал? Теперь в моём списке ещё один человек, которого я не уберёг. Это моя вина. Я виноват. Виноват, что не понял сон-предупреждение. Виноват, что не прислушался к тревоге, которая меня охватила в тот момент, когда я притащил в этот город Терезу. Виноват, что взял её с собой в такую погоду. Виноват, что не сказал ей сидеть здесь и ждать меня. Господи! Я даже виноват перед её родителями, которые меня даже и не знали. А что я скажу в школе? Ведь все, кто знает меня, не будут сомневаться, что это именно я, её притащил сюда. За что мне это всё? Почему я должен всё это переносить? Если "Книга Судьбы" существует, сомневаюсь, что именно такую жизнь я себе писал перед рождением. Вряд ли кто-то захочет всё это пережить по собственному желанию.
   Господи! Столько вопросов и ни одного ответа. Что делать? Куда теперь идти? Как дальше теперь жить?
   Я уже выпил целую бутылку и заказал себе ещё пару. Официант сначала было засомневался, видя моё состояние, в принципе ни чем не отличающего от пьяного, но когда я ему сказал, что меня спиртное не торкает, посмотрел в глаза и всё-таки решился рискнуть, принеся мой заказ.
   В бар вошли Вера и ещё пару женщин Ангелов-спасителей, которые, увидев меня в углу, взяли у бармена по рюмашке, подошли ко мне, сели рядом и Вера по-хозяйски разлила коньяк по рюмкам. Официант облегчённо вздохнул.
   - Ник, не вини себя в том, что произошло, - тихо сказала Вера: - Случилось то, что должно было случиться. И ты ничего не смог бы изменить. С тобой или без тебя, это всё равно произошло бы.
   - Почему? - зло спросил я.
   - Знать бы все ответы наверняка... Незачем было бы жить.
   - Легче от этого мне не стало.
   - Я здесь не для того, что бы облегчать твою жизнь, а что бы объяснить тебе то, что ты в принципе и сам знаешь.
   - Я это знаю, когда на прямую меня не касается, а сейчас я стал этому участник.
   - Ник, сейчас ты винишь себя в том, что был рядом и ничего не смог сделать. Если бы тебя не было рядом, ты винил бы себя в том, что тебя не оказалось рядом, что бы помочь, что бы что-то изменить. Люди так устроены, что в любом случае обвиняют себя в случившемся. Может поэтому мы и люди. Может этим мы, и отличаемся от всего живого.
   - Что я скажу в школе? Как мне теперь там показаться на глаза?
   - Там уже все, всё знают, и никто тебя не винит, потому что знают, что ты не причём, знают, что ты не виноват и ничего не мог сделать. Мы были в школе и разговаривали с Директором. Он просил передать тебе, чтоб ты не дурил и возвращался. Он сейчас с Марсом и они просят принять соболезнование, зная вашу дружбу, вашу привязанность.
   - А как родители Тэр?
   - Они уже в Тольятти. Они через магический мир оформили себе в Россию визу и загранпаспорта задним числом и сейчас находятся в местном морге с Терезой, готовятся к переправке тела на родину.
   - Как всё это происходит быстро.
   - А что ты хотел? Это магический мир.
   - Всё равно Вер, тяжело и противно, - я не выдержал, и слёзы прорвались из моих глаз. Мне было стыдно за мою слабость, но уже не мог себя сдерживать.
   Вера подсела ко мне ближе, обняв прижала к своей груди и теребя волосы прошептала:
   - Не держи это в себе Ник, и не стесняйся. Плачь. Мы все люди и всё понимаем. Понимаем, как тяжело потерять близкого человека, да ещё быть свидетелем случившегося. Тебе нечего стыдиться.
  
   Глава 11
  
   Через четыре дня я встретился с Мишей в баре.
   - Привет Ник, - поздоровался он присаживаясь: - Такое ощущение, что ты все эти дни, не вылезая отсюда пропил.
   - Привет Миша. Почти угадал. Вылезал на задания и возвращался в школу на ночёвку.
   - Я понимаю. Надеюсь, ты на меня не обижаешься.
   - Что мне на тебя обижаться. За твою работу я могу тебя только пожалеть. Не самая приятная.
   - Что делать? Кто-то должен этим заниматься.
   Мы немного посидели, молча, выпивая коньяк. Я действительно в хлам запустил себя: немытый, опухший, да и постарел, наверное, лет на десять.
   - Проводил? - спросил я.
   - Да, сегодня утром.
   - Это всё значит?
   - А что ты ещё хотел?
   - Больше она не появится?
   - Это уже зависит от неё и её близких.
   - В смысле? Что-то я не совсем тебя понимаю.
   - Она будет ещё возвращаться из круга сорок дней, а потом если захочет, может вернуться в качестве духа-хранителя. Я же тебе рассказывал. Забыл что ли?
   Действительно, как я забыл об этом.
   - А может, так случится, что она будет одной из нас - Ангелом, - продолжил Миша.
   - Миша. Она что-нибудь говорила обо мне?
   - Ещё на остановке. Просила, что бы ты её простил, она не хотела, не знала.
   - Почему я, её не услышал?
   - Наверное, это способность Ангелов смерти и тех, кто непосредственно работает с духами.
   - Объясни.
   - Есть люди, которые общаются с духами. Например, ведьмы. Есть ещё Ангелы-воины, которые в свободное время пытаются отлавливать духов-мстителей.
   Я вмазал рюмашку, закурил и спросил:
   - Что теперь делать?
   - Жить Ник, и работать. Спасать людей. Ещё очень много есть людей, которым нужна наша помощь, твоя помощь. И кончай нюни распускать, соберись. Хватит изводить себя. Этим ты ничего не изменишь.
   - Ты прав, Миша, - я налил себе ещё коньяка и выпил.
   - Ник, хватит бухать. Что ты как баба?
   - Если честно, бабы себя так не ведут. - Ответил я.
   - Тем более, соберись.
   - Ага, сейчас бутылку допью. Представляешь, Марс меня пожалел?
   - Может он и чудовище, но не лишён человеческого, поэтому ничего удивительного нет. Вот если бы с тобой что случилось...
   - И что было бы?
   - Пока ты есть, есть шанс завладеть твоей силой. Он станет самым Великим в магическом мире. Ведь ещё ни один Ангел не заключал такого договора до тебя.
   - Серьезно, что ли?
   - А то.
   - Он тоже может проиграть.
   - Не думаю. Скорее всего, он наложил на всех ведьм заклятие молчания на эту тему и на себя тоже, относительно этой девочки.
   - Хитрец, - усмехнулся я.
   - Осторожный, - по-своему, оценил Миша предосторожность Тёмного.
   Говорить можно долго и без конца, но этим всё же Терезу не вернуть, которую мне жутко не хватало, и заметил я это именно сейчас, когда её не стало. Почему так устроена жизнь, что дорогих нам людей мы начинаем ценить после того, как потеряем? Ведь мы же не глупые? А всё равно нехватку ощущаем только в такие моменты.
   Я сидел и в памяти прокручивал все наши встречи, разговоры. Вот, первый раз я её увидел в дежурке охранников, где она сначала мне показалась парнем. Вот наши тренировки, как Тереза первый раз удивилась моей неземной реакции. А вот она мне в столовой подарила ноутбук, который до сих пор валяется у меня без дела, хочу отдать его племяннику на растерзание. Ему он нужнее, ведь он собирается отучиться в школе и пойти в институт. Но самым чётким воспоминанием встаёт наша последняя встреча, когда она утром разбудила меня и не давала спать. Знала ли она, что её ожидает? Наверное, нет, иначе не была бы такой настырной, как в то утро. И последнее, как Тереза упала почерневшая на землю, как её душу забрал Миша. Страшно. Никогда не забуду.
   Что интересно, когда я напивался, был совершенно трезв, но засыпал очень быстро и не видел снов. Может, поэтому я и напивался, что бы не видеть кошмар. Легче от этого не становилось, но увиденное всё же не преследовало меня во сне. Хватит того, что наяву постоянно перед глазами.
   Когда я узнал, что для всех умер, эту новость перенёс куда легче. Оно и понятно. Я никогда не боялся своей собственной смерти. Я боюсь, смерти людей, которые меня окружают. Звучит, конечно, эгоистично. Но если бы встал выбор кому умереть, мне или людям, выбираю себя. Если люди, которых я люблю, уходят - зачем мне оставаться. Это не вопрос. Скорее утверждение.
   Невольно становишься жёстче, в основном к себе. Перестаёшь верить всему. Как можно после таких потерь верить, что Бог не покинул нас, что Он не забыл про нас? Как верить тому, что любовь всесильна, и она спасёт мир, если она не может удержать на этом свете любящих, если она не спасает, а отравляет своим бездействием? Как можно поверить, что добро победит зло, если встречаешь на каждом шагу это зло с утра и до следующего утра, и так двадцать четыре часа в сутки? А тут для кучи ещё узнаёшь про баланс, который не позволяет добру одержать вверх над злом. Да ещё выясняется, что я один из тех, кто должен этот баланс сохранить.
   - Ник, ты что загрузился? - прервал мои размышления Миша.
   - Да, так. Всё по старому, - ответил я.
   - Что по старому? - не понял парень.
   - Получается так, что всё возвращается.
   - И что к тебе вернулось?
   - Вопросы, Миша, вернулись. Вопросы.
   - Поделись. Может, вместе разберёмся.
   - Миша, логически, я может, и соглашусь с ответами на мои вопросы, а смогу ли я согласиться с ними душой, сердцем.
   - Ник, если всё едино: сердце, душа и ум - ответ примешь.
   - В том и дело, что не едины. Ум, говорит одно, а душа и сердце другое.
   - В тебя вбито годами общее понятие различия добра и зла, а ты попробуй откинуть всё это и начать на всё смотреть своими глазами, независимыми от общественного.
   - А как?
   - Вопрос не как, а что для этого надо делать.
   - И что для этого надо делать?
   - Стараться.
   - Что стараться?
   - Стараться разобраться во всём своей головой. Ты, Ник меня удивляешь. Ты же бунтарь?
   - С чего ты взял?
   - Это ещё одна особенность, которая не отделяет нас от общества - задавать вопросы, на которые можно самому найти ответы. Тебе голова для чего дана, что бы жить по чьей-то указке или самому доходить? Посиди и подумай над своей жизнью, но только над своей, тогда может, сам всё поймёшь.
   По совету Миши, я принялся размышлять, но уже вслух, что бы он мог проследить ход моих мыслей:
   - Начнём с того, что я родился. Здесь я согласен, во мне проснулся бунтарский характер, потому что, как мама говорила, при рождении, я упирался ногами - не хотел выходить на свет. Потом, помню, в садике со старшаками подрался, но там всё ясно - у меня крыша была обалденная. Мой старший брат, мы погодки, был в старшей группе, а характер у него ещё тот был - псих-одиночка. С ним ни кто не хотел связываться. Потом пошёл в школу. Был там один чувак, который меня терроризировал, но по стечению обстоятельств, он попал в больницу, а когда выписался, ему уже не до меня было. Потом на второй год остался. Здесь тоже, мой характер не понадобился. В то время на второгодников поглядывали с опаской. Понятие было, что если ты остался на второй год, значит всё - хулиган, конченый человек. По любому, отмахиваться, как от назойливых мух, от одноклассников повода не было. Пошёл в училище, так там вообще проще некуда. Все свои, все знакомые. Миша, по-моему, ты ошибаешься. Не вижу в себе бунтаря.
   - Ник, а ты копани в себе не так далеко.
   - Не так далеко? Когда стал жить самостоятельно, не бунтовал. Зачем? У всех, кто рядом был, я шёл за главного - паровозом. Никто со мной не спорил. С девчонками, я не воевал, даже когда были разногласия. Миша, ко мне всегда относились, как к какому-то мудрецу. Всегда прислушивались. Были те, кто выходил из-под контроля, но с ними разговор всегда короткий - не нравится, вали, дёргай отсюда. Пожалуй, есть моменты. Когда стали умирать люди рядом со мной. Тогда, да. Не бунтарь, а зверь какой-то во мне проснулся, который порычит, устанет, отдохнёт и с новой силой рычать. Когда же это началось?
   И тут у меня в голове понеслись воспоминания моих забастовок, начиная со школы и до нынешних дней. В школе, я во многом был не согласен с учителями и не скромно своё недовольство выносил наружу, из-за чего меня часто выпроваживали с уроков в коридор. Особенно последняя классная руководительница меня достала в то время. Она, увидев меня, не могла пройти мимо, не упрекнув в чём-либо. Потом во дворе, родители почему-то считали, что если их дитя замешан в чём-то дурном, в этом обязательно был виноват я. Приходилось с ними спорить и иногда это доходило до скандала. В училище, я заступился за одногруппника и попал в немилость мастера. С ним у меня разговор был короткий: тронь меня - посажу. А его моя политика здорово раздражала. Во всех этих случаях я был не прав, только потому, что был малолетка. Будучи юношей, я потерял много друзей, только потому, что не хотел участвовать в гоп стопных разборках. Не нравится мне толпой бросаться на одного. Есть справедливость, которой я придерживался: выйди один на один; не укради у своих - не крысь; не шепчись за глаза - не мышкуй; не обижай девчонок и не трогай парня гуляющего с подругой, даже если это твой враг; уважай родителей своих друзей или держись от них подальше; веди себя в гостях прилично, если кто не понравился - выйди с ним на улицу и разберись. Короче примерно в этом духе. И многих это не устраивало, приходилось разбираться. Потом повзрослел, и претензии другие появились. Не хотел бесплатно работать, добивался, что бы вовремя платили деньги (многим моим напарникам это казалось смешным, а я не видел повода для смеха - можно подумать, им деньги не нужны) и заискиваться перед начальством не собирался - не я им должен. Ну и последней чертой пошли смерти друзей и любимых, где что-то изменить я оказался бессильным.
   Вывод напрашивается сам собой: я есть то, что из меня сделали - БУНТАРЬ.
   - Убедил ты меня, Миша. Действительно - бунтарь, - я налил себе ещё коньяка и выпил.
   - Вот и хорошо. Теперь учись смотреть на то, что тебя окружает своим независимым взглядом, но не будь слишком строг, пытайся найти ответы на все вопросы так, словно не ты спрашиваешь, а у тебя, допустим, какой-нибудь не смышлёный младенец.
   - Ты думаешь, это поможет? - спросил я сомневаясь.
   - Поможет, уже хотя бы потому, что это будут твои собственные убеждения.
   - Миша, откуда ты такой мудрый взялся?
   - Известно откуда - из Тольятти.
   - И много вас здесь таких?
   - Уверен, что больше, чем ты думаешь.
   - Хорошо, когда есть люди такие, как ты.
   - Я в курсе, мать писала, - отшутился Миша: - Побегу я, Ник. Засиделся я что-то с тобой, а у меня ещё дела есть. Всё, пока.
   Парень встал, оглядел меня, возмущённо помотал головой и сказал:
   - Хватит, Ник, мучить себя. Всё равно ничего не сделаешь. Соберись, встряхнись, не маленький уже. Иди домой, помойся, отоспись и хватит бухать, алкаш.
   Миша ушёл, а я допил коньяк и выйдя из бара направился на рынок к сестрёнке.
  
   Сестрёнки, не было, а на её месте работала другая девушка. Наверное, отработала и сейчас отдыхала, но в другом павильоне, значит должна работать Марина. Через пару минут, я стоял напротив сетки, где она работала. Девушка, увидев меня, сначала попыталась спрятаться за огромным торговым холодильником, но поняв, что я её увидел, оставила свои попытки, печально глядя на меня.
   - Жуткая история, - куда-то в пол произнесла Марина.
   - Не то слово, - подтвердил я.
   - Жалко девушку. Совсем молодая.
   - Согласен.
   - А ведь на её месте могла быть я, если бы не ты...
   - Что теперь об этом говорить?
   Несколько минут мы стояли молча, а потом Марина спросила:
   - Ты куришь?
   - Да, - хрипло ответил я, у меня какой-то ком в горле встал, и першило. Я прокашлялся: - Извини.
   - Пойдём, покурим?
   - Пошли.
   Девушка попросила приглядеть за сеткой, мы вышли на улицу и закурили.
   - Ты, где-то здесь живёшь?
   - Нет, работаю не далеко. - Знала бы она насколько близко.
   - Она мне снилась, - почти шёпотом сказала Марина: - Да и так, всегда перед глазами стоит.
   - У меня тоже, - у меня глаза налились, хотелось зарыдать, но я сдерживал себя, как мог.
   - Родителей жалко. Её вчера должны были похоронить.
   - Да. Похоронили.
   - Ты был на похоронах?
   - Нет. Я знаю людей, которые знают Тэр. - Ответил я.
   - Какой тэр? - не поняла девушка.
   Я даже не заметил, как у меня вырвалось имя.
   - Её имя - Тереза.
   - Так ты её знал? - глаза Марины от удивления расширились, в которых проглядывалось одновременно и страх, и сочувствие, и вина.
   - Она - мой друг.
   - Прости, я не знала.
   - Всё нормально, - теперь уже я опустил голову, что бы спрятать слёзы, которые всё-таки пробились.
   - Ирония, - понимающе произнесла девушка: - Горькая ирония.
   Мы ещё постояли молча, а потом Марина спросила:
   - Почему ты убежал?
   Я посмотрел ей в глаза. Нет, не осуждает - жалеет.
   - Мне нельзя было оставаться, - ответил я.
   - Почему?
   - Работа такая. Нельзя светиться по возможности.
   - А ты действительно не засветился. Я пошла, как свидетель, и когда в милиции спросили, кто ещё видел, я не могла вспомнить твоего лица. Странно как-то.
   - Наверное, это из-за впечатления. У тебя перед глазами Тэр стояла, - объяснил я.
   - Скорее всего, ты прав, - отбросив окурок, девушка дрожащими руками достала новую, и прикурила.
   - Я - Ник, - представился я.
   - Я - Марина. Ты случайно не тот Ник, который у Насти собирается комнату снять?
   - Тот. Как она?
   - Сдала смену, сейчас отдыхает. Земля круглая, - многозначительно сказала Марина.
   - Да. Так и есть, - уж я-то это знал точно, что земля круглая.
   - Настюха сказала, что ты был другом Никиты...
   - Был и остаюсь, - я не врал, когда произнёс эту фразу, я действительно остался себе другом.
   - Правильно. Не надо забывать друзей, даже если их с нами нет рядом. Я тоже его помню. Хороший был парень. Мы были друзьями и остались, - мне было приятно, что Марина помнила меня и отзывалась обо мне положительно.
   Она жила с моим лучшим другом, с которым познакомилась при мне и когда они разошлись, я им обоим сказал:
   - Что вы не ужились - это ваши проблемы, и я в ваши отношения встревать не буду, разбирайтесь сами, но в любом случае остаюсь вашим другом, вместе вы или нет. Пока у вас не кончится кризис кипения, друг о друге у меня не спрашивайте - ничего не скажу. Это секрет не мой, лично у меня от вас секретов нет, если это касается меня. О себе могу ответить на любые ваши вопросы. Прошу только при мне в разговорах отзываться друг о друге уважительно. Мне не приятно, когда о моих друзьях говорят плохо.
   И они со мной согласились и никогда не задавали вопросы относительно себя, даже тогда, когда каждый из них построил свою семейную жизнь отдельно.
  
   - Настюха, сказала, что ты спасателем работаешь...
   - Она правильно сказала.
   - Тогда откуда такая секретность?
   - В организации, в которой я работаю, начальники очень большие люди, и они ни при каких обстоятельствах не должны фигурировать. Если бы меня взяли, хотя бы как свидетеля, есть риск, что начнут пробивать по базе данных и тогда, они могут высветиться. А этого не должно произойти.
   - Получается, что вы спасёте, кого-нибудь и прячетесь?
   - Ты всё правильно понимаешь.
   - Может и меня, тогда в маршрутке.., может это было задание?
   Я улыбнулся и соврал:
   - Успокойся. Это было случайно.
   Меня очень удивил ход её мыслей, с ней надо быть поосторожней. При жизни я, её такой проницательной не знал.
   - Ник, ты извини, но мне надо работать. Приходи ещё, покурим, поболтаем. - Девушка смущённо улыбнулась и пошла к себе на рабочее место.
   Я вышел с рынка и направился к ближайшему дому, для того, что бы переместиться к себе в комнату, на ходу стирая с лица следы моей слабости.
  
   Глава 12
  
   Как это не странно, но маленькая ведьма за эти три месяца ни разу меня не вызывала и оставалось только надеяться, что тех коротких встреч вполне достаточно для того, что бы она смогла принять правильное решение и отказалась от магии. Всё-таки я не был равнодушен к судьбе этой девочки, с которой однажды мне пришлось познакомиться. Я очень сильно за неё переживал. Переживал так, словно она была моей дочерью. Хотя, откуда мне знать, как это делают родные отцы, ведь у меня никогда не было родных детей, не считая племяшей. С Тёмными я больше не сталкивался
   Квартиру сестрёнка так пока и не купила, сказала, что наняла риэлтора, который этим занимается. Были, какие-то варианты, но по каким-то причинам они не понравились Насте. Я в принципе её не торопил, считаю, что к выбору жилья надо относиться без горячки, но время от времени под различными предлогами подкидывал ещё деньжат, что бы её выбор квартиры был более обширен.
   Сим-карту мне купила сестрёнка, оформив её на себя, поэтому я теперь был с телефоном, так сказать на связи.
   Ноутбук я всё-таки подарил своему племяннику Владу, на день его рождения, чем осчастливил по полной программе пацана. Гарантия стопроцентная, что не свяжется с какими-нибудь дворовыми хулиганами - некогда.
   На дне рождения племянника, я познакомился с уже давно знакомым мне ментом с прошлой жизни. Если он и был продажный, то по мелочам, но когда в его руки попадало крупное дельце - купить бесполезно, даже за большие деньги, потому что - патриот своей родины. А родиной, для него был город, в котором он жил.
   С Мариной встречался несколько раз. Один раз на дне рождения племянника, а остальные - на её рабочем месте, так покурить, поболтать на общие темы выходили.
   С другом Саньком тоже редко виделся, наверное, пару раз посидел на речном вокзале, пивка попили и разговоры так, ни о чём.
   Веру, Ангела-спасителя не видел, не встречал, но с Мишей продолжаю в баре пить коньяк. Мы вообще так скентовались здорово. Оно и понятно, кто ещё мне подскажет, как жить надо, если не друг мой правильный.
   От тетради, Миша избавился - сжёг на пикничке, который мы себе сами устроили на Волге, что бы вспомнить настоящий вкус шашлыков. Не плохо посидели, отдохнули. Вообще это было предложение парня, и я думаю, что специально для меня, что бы хоть немного развеять мои мысли. За это я ему здорово благодарен, что может быть прекрасней отдыха на природе. Странно было то, что в этот день не с кем ни чего не происходило, но мы не расслаблялись - мало ли что может случиться. Неуверен, что нам просто повезло. Скорее всего, Провидица, каким-то чудом постаралась. Возможно, других Ангелов напрягла. И мы славно побесились, как идиоты бегая вокруг костра. Миша пытался отвлечь меня от тяжёлых мыслей, а я делал вид, что у него это получилось и вроде как убедительно.
   Миша, узнав о моём интересе к книгам, откуда-то достал мне парочку романов о драконах, которые я проглотил буквально за две ночи и после на неделю забыл о том, что я Ангел, изображая из себя справедливого и мудрого дракона. Своего рода история русского дракона с самурайским уклоном. Библиотека в эти дни у меня стала солидной, потому что я очень много времени проводил за читкой, пытаясь заглушить в своих мыслях боль не покидающую меня.
   Не поверите, но однажды встретился с моим старым знакомым маньяком и вместе мы сидели в баре, где я практически постоянно висну. Пили ужасную водку "Родник", наверное, какая-нибудь "палёнка самопальная". Её к стати сам Гриша, то есть, маньяк притащил. Официант и бармен с начала возмущались, типа, не положено со своим, но когда я заказал полстола закуски, смирились и надеялись, что этого заказа нам будет маловато. Не зря надеялись. Когда "Родничок" кончился, я заказал ещё бутылочку, по моему, "Фрегата". Я и Гриша, откровенно посидели, поговорили, и из разговора я понял, что перед армией у него была подруга, которая его не дождалась, потому что пришла бумага, что он, яко бы геройски погиб в афгане. И это ладно. Чуваку не повезло дважды. После армии, он познакомился с другой девкой, но так получилось, что однажды, справляя день ВДВ, он по пьяни с дуру, какому-то начальнику морду набил и ещё что-то, тот угодил в больницу с серьёзными травмами, а Гриша поехал в командировку, куда-то в тайгу, медведей гонять и лес валить. Так парень, оказался горячий и кого-то в командировке наглухо завалил, ему прибавили срок, а деваха узнав про это, сорвалась на лево, или направо - это уже не имеет значения. Главное, что не дождалась. Вот и результат. Нормальный мужик злой на баб, как... Короче, понятно как. Злой он и всё. Так вот. Та самая милая леди, гуляющая по ночам, и оказалась последней Гришиной любовью, на которой он хотел оторваться не по-детски. Не повезло. Я появился и обломал. До сих пор удивляется, как это я так смог с ним справиться, со старым воякой. Действительно, как? Был бы обычный человек, может, и не справился, но я же всё-таки Ангел, у которого скорость передвижения - позавидовать можно. Не помню точно, что я ему на этот счёт наплёл, но ясно одно, что меня тренировала запрещёнными приёмами самозащиты девушка, которую тренировал великий китайский сэнсэй, какой-то там Дан или Дон. Какая в принципе теперь разница, главное, что великий. История Гриши на этом не закончилась. Через месяц, ему предложили подработать в качестве охранника, в каком-то клубе и там он познакомился с женщиной, как он сам говорит, его мечты и скоро у него будет свадьба. Меня приглашал, но я обещать не стал, что приду, сказал, что я человек подневольный: буду свободен, приду. На том и порешили и за это добили последнюю бутылку, которая его не плохо накрыла и мне пришлось переть красивого Гришаню домой. Слава Богу, что живёт он в этом районе. Конечно, он был не тяжёлый для меня, как для Ангела, но люди-то смотрят, а это не самое приятное удовольствие.
   Сейчас в Тольятти зима. Волга покрылась тонким льдом, но кое-где видны далёкие точки рыбаков, колдующих над своими лунками. Деревья стояли голые и беззащитные. Именно в этот период времени мне всегда их было жалко, как никогда. Многие ли из них переживут эту зиму не так болезненно, что бы весной порадовать всех своей зеленью и самим насладиться теплом долгожданного солнца. Они сильные, но и их бьют и пригибают не жалеючи природные стихии, угнетающие силы неподвластные даже человеку, который пытается их укротить.
   В это время, когда зима продолжала на первый слой частично утоптанного людьми и всякой живостью снега накидать второй слой крупными мокрыми снежинками, я сидел в баре с племянником и наслаждаясь через окно тому, что творится на улице, общался.
   Пацан по простоте своей детской заказал себе, каких-то немыслимых деликатесов и уплетая (слава Господи, что перестал скромничать, наверное, привык уже ко мне и принимал тот факт, что я есть в его жизни, как должное, не упуская случая по возможности урвать побольше приятного) не возражал по говорить со мной, правда с его набитым ртом не всегда было понятно, что он говорит, и приходилось догадываться.
   Мне нравилось, что Влад не отдалялся от меня, и даже наоборот, словно чувствовал моё состояние, тянулся, как человек, который выслушает меня и всё поймёт. И это не бред. Когда я был обычным человеком, он жил со мной в одной квартире целый год - мы жили одним целым. Это не то, что семья в два, три человека. Это, наверное, больше. Взрослый и ребёнок мыслили одинаково и поэтому понимали друг друга без слов, уверенные, что всё понято правильно. Разделял только возраст, в словах, потому что Влад всегда говорил мне - вы. И отучить его от этого, мне так и не удалось. Это не говорит о том, что я мыслил по-детски. Это говорит о том, что он мыслил по-взрослому. А потом пришлось его отправить к мамке. Когда я остался один, мои интересы сузились хуже некуда: работа, дом, компьютер, спать. И так каждый день. У Влада, глядя на меня, началась та же болезнь: школа, дом, компьютер, спать. Я считаю, что для нормального человека, это слишком мало. Так можно всю жизнь проморгать. И это есть неправильно. Когда пацан вернулся к мамке, постепенно его интересы расширились. Стал играть в футбол, гулять и общаться с друзьями. Всех друзей его не видел, но Пашка - нормальный пацан, спокойный и скромный (хотя может мне это просто так, кажется).
   - Влад, пережуй, а потом говори. Что там у вас с квартирой? - спросил я пацана.
   - Ишит. Тётка, которую наняли, ищет. Недавно предложила одну в Старом городе, а там раньше бомжи, какие-то жили. Всё в квартире воняет, пока выветрится, мы все сдохнем там. Мамка отказалась.
   - Ну, и правильно сделала.
   - Дядь Никит, вам не холодно в куртке ходить?
   - Нет. Я - закалённый. И тебе советую, болеть меньше будешь, - посоветовал я.
   - А я не болею...
   - Конечно, только из носа бежит и горло, что-то хрипит, знобит немного и голова болит, а так не-е, не болею.
   - Дядь Никит, нельзя так говорить детям. Я вот поверю и заболею, а виноваты будете вы, потому что вы мне внушаете, делаете установку.
   Обалдеть можно, такой умный ребёнок. Оно и понятно, откуда он такой, я же много раз с ним на такие темы разговаривал. Но я тогда не думал, что он хоть что-нибудь усвоит. Молодец. Меня это радует, значит, была польза от нашей совместной жизни. Вот думаю, познакомить его, что ли с маленькой ведьмой. Я не могу на неё влиять, а пацан однозначно может, тем более с моими мыслями. Надо об этом как-нибудь подумать на досуге.
   Я почувствовал укол в груди и закрыл глаза.
   По тонкому льду реки шли двое: здоровый, шкафоподобный парень и старик, которые нагрузились ящиками, удочками и коловоротом, делать лунки. Вот они остановились около влажного льда и положив ноши принялись что-то обсуждать. Потом парень взял коловорот и расчистив небольшой участок стал им вгрызаться в этот лёд. Вдруг под ногами парня лёд треснул.
   Открыв глаза, я посмотрел на Влада и сказал:
   - Если хочешь, можешь дождаться меня, а мне надо не надолго отлучиться.
   - Да, нет дядь Никит, я сейчас доем и к маме пойду.
   - Как хочешь, - я вынул из кармана деньги и положил перед ним: - Оплатишь заказ, сотню возьми себе, а остальное мамке отдашь.
   Мальчишка кивнул головой, типа понял.
   Я вышел из бара, обошёл дом, вошёл в подъезд, переоделся в невидимку и выйдя полетел к Волге. Летать я научился уже без крыльев, а раньше мог только подниматься в воздухе. Оказывается это совсем не сложно, надо только мысленно себя направлять куда летишь. Ощущение, что едешь на мотоцикле, только скорость немного по более будет. Наверное, как на спортивных мотоциклах. Я на них не ездил, поэтому не знаю точно, как это, что бы сравнить.
   Когда я завис над парочкой рыболовов, парень наворачивал коловорот в лёд, а дед стоял рядом, нетерпеливо прыгая, и что-то бормотал себе под нос.
   И тут по льду пошла трещина, и парень окунулся в проём вместе с коловоротом. Дед, слава Богу, не растерялся и уже в воде схватил парня за дублёнку, которого течение понесло под лёд, а сама дублёнка потащила его в глубь реки.
   Не знаю, как так получилось, но я оказался в теле старика и быстрым рывком выдернул парня из воды одной рукой, и отбросил, как можно дальше на заснеженный лёд, а сам тут же вышел из тела. Парень по инерции немного прокатился и остановившись тупо уставился на дедка, которого от удивления столбняк прихватил. Парень поднялся, подошёл к напарнику, обошёл его, помотал перед глазами рукой и толкнув крикнул в лицо:
   - Дядь Мишь, очнись!
   Дед встряхнулся, услышав крик, передёрнулся и только потом выдавил из себя:
   - Ни хрена себе.
   - Вот и я говорю, ты, как умудрился меня вытащить?
   - Ванька, не знаю. Я просто испугался. Не знаю, что со мной стало, но я словно силу почувствовал, которая помогла мне.
   - Ты чё сегодня пил-та? Скажи, я пойду тоже напьюсь, - пошутил парень.
   - Ванька, во те крест, ничего. Грамм двести водки вмазал для сугрева и больше не в одном. Мы же на рыбалку собрались, вот я и думал, что по ходу здесь догонюсь, а перед этим... Ты что Вань, грех. Мы же договаривались, на рыбалку, - оправдывался дед.
   - Дядь Мишь, ты чё несёшь? Какая водка, какой сугрев? Ты чё городишь? Ты чёрт старый, ты же меня спас только что. Чё не понял? Ты меня живого из подо льда вынул. Я ж теперь должник твой. Всё на хрен, нет сегодня рыбалки. Айда ко мне, видишь я мокрый весь. Щас переоденусь, и пить будем за твоё здоровье.
   - Ванька, ты чё угощаешь? - глаза у старика загорелись.
   - А ты чё думал, что после всего этого я за твой счёт пить буду? Ты за кого меня принимаешь? Я тебе чё гнида, какая что ли? Ты чё меня обидеть хочешь?
   - Да, не-е, Вань. Я так и думаю. Спас тебя, иди, проставляйся, - не растерялся дядя Миша.
   - Во, э-эт другое дело, - весело сказал Ванька.
   А я дальше не стал слушать и перетащил себя в подъезд, где переодевшись, вышел на улицу и пошёл на рынок к сестрёнке, так перекинуться парой фраз. В бар решил не идти, всё равно Влад уже, наверное, ушёл. Оказался прав, потому что на входе в павильон, мы столкнулись.
   - Дядь Никит, вы к маме?
   - Да. А что её нет на сетке?
   - Работает, на месте, - ответил мальчишка.
   Я прошёл к сетке, где работала Настя и поздоровавшись с ней позвал на улицу по курить.
   - Ты как? - был первый вопрос сестрёнки.
   Этот вопрос меня не удивил. Сестрёнка всегда отличалась заботой и пониманием. Сама потеряла много, и проблем пришлось проходить не мало. Иногда, конечно нервы сдавали, но не надолго. Проходило время, и Настя опять появлялась весёлая и жизнерадостная. Хотя подозреваю, что это показное - рисовки. Жизнь прекрасна, а у самой в душе кошки табуном ныли и скребли. Но она сильная, и меня это радовало. Мужикам у неё ещё поучиться выдержки и выносливости. Самой скверно, а всё лезет людям помогать, а отдачи - в сто грамм помещается. Возможно, здесь дети имеют не малое значение, нельзя им показывать свои слабости. Они смотрят на родителей и учатся. Учатся быть сильными. Учатся не жить (для этого у них своих мозгов хватает), а выживать в этом полном неожиданностей мире, где за поворотом обязательно ждёт сюрприз и не известно: плох он или хорош.
   - Спасибо! Отхожу, - я изобразил, что-то похожее на улыбку.
   Сестрёнка не доверчиво помотала головой:
   - Ну, хоть на человека стал похож.
   - Ты сама-то как?
   - А что у меня? У меня всё по старому: подружки, дети, работа. Спасибо за деньги. Сын передал. Мне даже как-то неудобно, ты нам так помогаешь...
   - Настя, выкинь эти мысли из головы, и чтоб я такого не слышал. Твой брат мне дал гораздо больше, чем ты думаешь. Я ему многим обязан.
   - Что же всё-таки он сделал для тебя такого? - неожиданно спросила Настя.
   - Ума и опыта подарил, но и это только капля в море, - улыбнулся я в ответ.
   - Всё равно не поняла...
   - Не думай об этом. У тебя и без того, есть о чём грузиться. Вон, два спиногрыза бегает - воспитывать надо.
   - Это точно. А я вот такая. Своих проблем мало, чужие, для кучи, беру. А детей моих ты балуешь, разве можно такие подарки делать? Ноутбук, он же кучу денег стоит. Не слишком ли шикарно для ребёнка?
   - Само то. У меня ещё есть, более новая модель, - соврал я.
   Не люблю, когда врут, но иногда приходится самому это делать, что бы развеять сомнения и избавиться от лишних разговоров. Лишь бы это не вредило окружающим людям.
   Я знал несколько человек, которые спать спокойно не смогут, если хоть раз в день не соврут. И не потому, что им это надо - люди такие. Это, как клептомания или сонная болезнь. Но, враньё таких людей вреда не приносит тем, кто их давно знает, потому что их быстро вычисляют и молчат, разве только что из вежливости или уважения. Кто-то, возможно, удивится, как можно таких людей уважать. Можно, товарищи. Ещё как можно. Во-первых, именно такие люди добавляют в скучную жизнь краски не жалеючи, и этим дают понять, что жизнь не так плоха, как кажется. Во-вторых, возможно, что именно такие и пишут хорошие, добрые сказки. Они же фантазёры. И в-третьих, обычно эти люди безотказны и готовы помочь практически в любом деле, лишь бы их бредни слушали. Думаю, что я достаточно перечислил положительных качеств этих людей для того, что бы их уважать и мне что-то подсказывает, что это далеко не придел их возможностей и способностей во благо окружающих.
   - Извини меня Ник, за не скромный вопрос, та девушка - твоя подруга была?
   Женщины. Их любопытство не имеет границ. Не мытьём, так катанием, но своё узнают, то что, где-то в глубине их души затаилось выжидаючи. Внутренне рукоплескаю, то есть незаметно аплодирую.
   - Тереза, мой друг и тренер-иструктор, - ответил я.
   - Тренер чего, - сестрёнка хитро на меня посмотрела.
   - Не то что ты подумала. Она меня учила защищаться.
   - Типа каратэ?
   - Типа того.
   - Откуда ты знаешь, о чём я подумала? Я сразу так подумала, что тренер или защиты, или людей спасать, - засмеялась Настя.
   - Ну, так и я о том же. Людей спасать я сам учился, - выкрутился я и тоже засмеялся.
   - Ладно, - поставила точку сестрёнка на этой теме: - Ты по делу или как?
   - Да просто зашёл, рядом был.
   - Тогда я побегу, а то сейчас начальник приедет. А я здесь лясы точу с тобой на пару.
   - Конечно. Если что надо будет - звони.
   - Ага, - и Настя убежала в павильон.
   Я докурил сигарету и пошёл к дому, но в дороге встретился с братом и машинально поздоровался с ним. Тот остановился, оглядел меня и спросил:
   - Ты меня знаешь?
   Так получилось, что за всё время, я ни разу не встретился с братом. Даже на день рождения племянника разминулись. Я ушёл раньше, чем он пришёл со своей женой. Брат иногда работает допоздна, аврал, командировки, всё такое. Рабочее время не нормировано. Вот и не встретились, поэтому до сих пор.
   - Ты - Санёк, Настин брат, - ответил я: - Я когда был на дне рождения Влада, смотрел фотографии и Настя, показав твою, сказала, что это её брат. Ты.
   - Ясно, а ты, наверное, Никита?
   - Он самый.
   - Сестрёнка рассказывала про тебя. Говорит, спасателем работаешь, недавно подругу потерял. Извини, что напомнил. Рана ещё свежая.
   - Нормально всё, - жёстко сказал я.
   - Вот и познакомились. Ты у сестры был?
   - Ну да, заходил на пару минут.
   - А я только иду к ней. Ладно, пойду я. Как-нибудь увидимся.
   Мы попрощались и разбежались. Поговорили. Так мало. А что делать? Я для них чужой. Но при жизни, мы часто встречались и общались. Я почти каждый вечер бегал к нему домой: покушать (сам-то не готовил), диски новых фильмов посмотреть, клипы брал переписывать, да и просто так. У нас дружная семья. Мы держались друг за друга, помогали, и помощь всегда была безвозмездна. А когда были детьми, я мечтал быть таким, как мой старший брат Санька. Он за нас готов и в огонь и в воду. И это доказано было не раз на практике жизни. Он - настоящий Друг и Брат.
   Одно время я жил далеко от моих родственников и в то время, как никогда чувствовал, что мне его не хватало, его понимания, его поддержки. Шутил он очень редко и в словах был серьёзен и предельно точен. Это сейчас, когда понял, что мы выросли, он научился шутить, иронизировать, наверное, считая, что пришло время разговаривать с нами на равных. Но даже в шутках, очень осторожен, словно боялся нас отдалить от себя. Я всегда им поражался. Он, как туго натянутая струна, которую порвать ещё никому не удавалось. А на праздниках, был как ребёнок: веселился и прыгал, кричал, танцевал, хохотал - душа компании. И своим задором, своей доброй энергией зажигал всех окружающих. Спасибо тебе - Брат.
   Я вошёл в подъезд, чтоб перекинуться в свою комнату, но перед глазами на миг встала картина.
   В больнице лежал отец Миши-Ангела. Он был совершенно неподвижен, и казалось, что совсем не дышит. Что ему угрожает - не видел, а потому и понятия не имел, зачем я увидел эту картину, зачем мне дали это задание. От чего спасать умирающего и как это сделать?
   Одевшись в невидимку, я переместился в палату и подошёл к старому человеку лежащему на кровати укрытого белой простынёй и наклонившись над ним подумал:
   - Интересно, что я могу для тебя сделать?
   - Протяни руку, - услышал Мишин голос в своей голове и невольно выпрямляясь, оглянулся.
   За моей спиной, улыбаясь, стоял Ангел смерти, но почему-то без облачка над головой, определяющего его статус в нашем мире.
   - Миша??? - подумал я.
   - Уже не просто Миша и совсем не Ангел, - услышал я ответ в голове, а парень стоял, не открывая рта.
   - Объясни, что происходит? - мысленно задал я вопрос.
   - Всё изменилось. Я стал духом и пришёл встретить отца, а ты стал Ангелом смерти, что бы нас сопровождать.
   - Я не хочу.
   - А что делать? Всё уже решено и ничего нельзя изменить.
   - Зачем со мной так поступают?
   - Это просто. У тебя есть Мечта, которую ты посылаешь во Вселенную, а она не так глуха, как тебе кажется. Просчитывая все возможные варианты и подключая различные неведомые нашему разуму инстанции, она всё ближе ведёт тебя к твоей Мечте. По-другому значит, нельзя было. Могу тебе сказать одну хорошую новость - скоро ты получишь то, к чему идёшь много лет и не сомневайся, тебя уже заждались.
   - Что мне надо делать?
   - Протяни руку к моему отцу и не забудь перед этим сделать у себя крылья.
   - Я должен раздеваться, - мысленно усмехнулся я, так всё казалось нелепым и смешным. Возможно, это была истерика, а может радость от слов переданных мне Мишой-духом.
   - Если ты переживаешь за свою курточку, успокойся. Крылья её не зацепят. Теперь многое у тебя не так, как было раньше.
   Я расправил крылья и посмотрел на них. Действительно, куртка была цела и крылья тоже, словно они принадлежали не мне, а куртке. Сложив крылья за спиной, но не убирая совсем, повернулся к деду и протянув руку шепнул:
   - Вставай.
   От тела старика отделилась еле заметная форма и потянулась ко мне. Держась за мою руку, форма села на кровати, опустила ноги на пол и встав приняло чёткий вид того, кто лежал. Он посмотрел на себя лежачего и не открывая рта спросил:
   - Я умер?
   И не дожидаясь ответа, продолжил:
   - Наконец-то, отмучился. Надеюсь, что мой сын ждёт меня.
   Повернувшись ко мне и Мише, улыбнулся, отпустил мою руку, и медленно подойдя к парню, обнял и зашептал:
   - Я знал, что именно так всё и будет. Ты меня сейчас отведёшь к жене?
   Странно, я почему-то думал, что нас родственники больше никогда не узнают и эта мысль жутко пугала, а вдруг и жена меня не узнает, когда я с ней встречусь. Что встречусь, в этом не сомневался.
   - Папа, сейчас Ангел нас отведёт к родственникам попрощаться, а потом он отведёт нас к тем, кто давно нас ждёт.
   - Миша, я должен быть с вами теперь три дня? - спросил я.
   - Нет, - просто ответил парень: - Мы попрощаемся и уйдём. Нам тут делать больше нечего. Уйдём сегодня же. Правда, пап?
   - Ты прав сынок.
   - Добро. Это мне нравится, а то не очень мне нравится роль няньки. Я к этому ещё не привык, - засмеялся я и духи меня поддержали.
  
   Глава 13
  
   Беспредел какой-то, что творится. Ладно, пусть я стал Ангелом-спасителем, с этим как-то смирился уже, привык к тому, что ничего в этом плане не могу изменить, но Ангелом смерти... Это что-то. Такой подлости я ни от кого не ожидал. Кому я сделал что плохого? За что мне это? Что я делаю не правильно? Никита - падальщик. Дурной сон. Года три назад я мечтал о такой способности, что бы видеть и слышать духов, но не сейчас. Это было тогда. Я хотел видеть и слышать жену, но сейчас-то её нет со мной. Хотя, кто знает. Надо бы сходить на кладбище, вдруг встречусь, пообщаюсь. В этом что-то есть. Да и к маме схожу тогда, поговорю. Не каждому такая возможность предоставляется. Обалдеть можно. Почему я раньше об этом не подумал? Вообще-то я ходил на кладбище, к жене на могилу и её не видел там. Встретил дочку, которая естественно меня не узнала, и всё.
   В своём новом призвании, или амплуа, кому как удобно, по большому счёту я ничего хорошего не видел. Что может быть хорошего в том, что я теперь должен отправлять пусть не людей, но часть их на тот, другой Свет? Не знаю, как другие Ангелы соглашаются на эту работу (понимаю, что как Миша говорил, кто-то должен этим заниматься), но лично для себя я решил, что свалю при первой же возможности. Только как это сделать? Вопросов, как всегда не становилось меньше, и даже наоборот, их становилось всё больше и больше.
   Сейчас я нарисовал в воздухе круг и провожал Мишу и его отца.
   - Значит это уже всё? - спросил я парня, не открывая рта: - Больше мне с тобой коньяк не пить?
   - Кто знает? Может и пить, но не в этой жизни. Я как бы верю в реанкарнацию, - улыбнулся мне в ответ Миша: - Только вот узнаем ли мы друг друга?
   - Думаю, что нет.
   - Натворишь ты здесь без меня делов, бунтарь.
   - Натворю. Возможно, вы там на том Свете услышите, так это должно быть громко.
   - Зная тебя, не сомневаюсь.
   - Миша, мне честно будет не хватать тебя.
   - Ты тоже отличный парень, Ник.
   - Тогда, пока?
   - Пока, - Миша взял отца, который весь наш диалог стоял в сторонке, за руку и направился к Свету, медленно растворяясь в его освещение. И тут я вспомнил и крикнул:
   - Миша!
   Парень остановился и повернувшись посмотрел на меня.
   - Увидишь жену, скажи ей, что недолго осталось меня ждать. Скоро мы встретимся.
   - Обязательно Ник, скажу, - Миша кивнул головой, как бы подтверждая свои слова, и Свет накрыл его вместе с отцом.
   Я постоял минутку, достал сигарету, прикурил, вздохнул и мановением руки убрал круг.
   Тяжело расставаться с людьми, которые по ходу жизни становятся дорогими. Очень тяжело. Думаю, что к этому не возможно привыкнуть и не имеет значения, насколько ты силён и испорчен. Если уж животные не могут с этим смириться, что тогда говорить о нас людях, простых смертных. Может я и Ангел, но до сих пор где-то совсем не далеко в душе, всё равно остался человеком. И странно, но именно сейчас в моей голове появилось столько много вопросов, которых я не успел задать Мише, так много хотелось ему сказать.
   А ведь по-настоящему он умер много лет назад. Но его отец так и не узнал, что всё это время он был рядом. Наверное, и у меня всё будет точно так же, и когда я отправлюсь в круг, мои родные не узнают, что и я был рядом. Печально.
   Сейчас я находился в районе Васильевских озёр. Почему здесь? Да кто же это знает теперь. Так решили Миша и его отец, уйти в Свет с этого места. Не мог же я отказать им в последнем желании. Но я не сказал бы, что это место чем-то особенное. Обыкновенное. Такое же обычное, каких много в нашей огромной стране. Скажу больше. К этому месту я питаю неприязнь, потому что в этих озёрах на дне чего только нет, в плане металлолома и стёкол. Я много раз слышал о том, что здесь часто тонут люди. И не всех находили. Местный Бермудский треугольник, скопление аномальных явлений. Здесь и два больших кладбища не далеко: Васильевское и ТоАзовское. Ирония судьбы. На Васильевском кладбище похоронена моя мама, а на ТоАзовском - жена. Даже как-то смешно, что сейчас меня занесло именно сюда.
   Я переоделся в невидимку и перебрался на могилку жены, где сел на лавочку, которую недавно поставил тесть и посмотрел на холм.
   Что я испытывал? Пустоту. Словно из меня вынули всё, что только можно было, и осталась лишь оболочка, которая тупо уставилась на могилку в ожидания чуда. И что интересно, в голове не было мыслей. Так просидел около часа. Чудо не произошло. Жена, вернее её душа, не появилась. Я достал две сигареты из пачки, одну прикурил и воткнул в холмик, а вторую сам закурил.
   - Привет, Моя.
   Моя, мне не ответила.
   - Видишь, до чего я докатился? - обратился я к фотографии на кресте: - Эти гады с верху из меня Ангела смерти сделали... Наверное, специально. Что-то вроде испытания. Меня испытывают, нервоз проявляют. А может на психику действуют. Знают, что сам умереть не боюсь. Не боюсь собственной смерти, так они из меня смерть сделали. Я им, что теперь благодарен, должен быть? Спасибо должен им сказать? Не дождутся. Устанут ждать... Вот ответь мне, за что? Зачем они меня таким сделали? Что я им плохого сделал?
   Зло откинул окурок и прикурил следующую сигарету, посидел молча, успокоился и продолжил свою беседу:
   - И знаешь что, Родная?.. Я не обижаюсь на Бога... Не знаю, что со мной произошло, но обиды на Него я больше не держу. Может, перекипело, а может, потому, что после того, как стал Ангелом, пообщался с себе подобными, по-другому стал воспринимать окружающую меня жизнь. Ведь Он, по большому счёту всё же не виноват в том, что мы для себя выбираем, как мы живём... Может оно и лучше, что всё так обернулось. Ты отмучилась и надеюсь сейчас в куда лучшем Свете, чем была здесь. Добивает то, что мне тебя не хватает. Да, и другим твоим родственникам тебя не хватает... И тебе, наверное, нас не хватает. Но в итоге мы же всё равно встретимся, там, где ты сейчас... Извини меня за честность, но последнее время мне начинает казаться, что моя любовь к тебе переросла в стадию болезни. Хотя, кто знает, может любовь изначально идёт, как болезнь... Не знаю... Голова идёт кругом от всего этого. Но все, кто меня окружал в последние мои человеческие дни, так ко мне и относились, как к больному, помешанному и зацикленному... Наверное, они правы. Получается так, что сам Господь Бог избавил их, знакомых, от меня окончательно больного. Я им только нервоз проявлял, и жалость к себе будил. А я ни того, ни другого не хочу. Не хочу, что бы меня жалели, и не хочу своим существованием, бездействием доставать людей. А что можно было почувствовать, глядя на меня жалкого и опущенного ниже плинтуса? А, будучи Ангелом, я людям не давал повода ко мне так относиться. Всё изменилось, потому что я стал для них чужой. Наверное, именно это мне и нужно было, отдалиться от тех, кто меня знал. Но при жизни уйти так просто от них, в таком состояние, я не мог. С меня же глаз не спускали, боялись, что я что-нибудь с собой сделаю... А желание было такое... Мешала вера. Вдруг всё же есть Рай и Ад. Совершу грех, значит, не встречусь с тобой. Вот и спрашивается, стоит ли рисковать? Достаточно того, что мы люди и так по ходу жизни из-за собственной глупости не мало рискуем, а может всегда. И знаешь, что мне сейчас не нравится?.. Ты, наверное, никогда от меня столько слов не слышала... Не нравиться то, что я с тобой говорю и почему-то уверен, что ты меня слышишь, и думаю, что ты тоже что-то мне говоришь, а я тебя не слышу. Понимаешь? Я ТЕБЯ НЕ СЛЫШУ... Жаль... Я так хочу увидеть тебя и услышать твой голос... Я люблю тебя!.. Мне кажется, что из-за всех этих потерь, которые выпали на мою судьбу, я стал злее, жёстче. И я злюсь. Но злюсь теперь на самого себя. За то, что я сломался. А я сломался, только ни кто этого не видит... И я ни кому не говорю... Ты единственная с кем я могу позволить себе эту прихоть, потому что знаю, ты не будешь меня осуждать или жалеть. Ты помнишь, меня сильным, и эта память не позволяет тебе по другому ко мне относиться. Я возьму себя в руки. Я, правда, возьму себя в руки. Ты мне веришь?.. Ты веришь мне?..
   Жена мне не ответила, но я понял, что она верит мне. Иначе и не могло быть. Потому что она моя половинка. Она часть меня самого. Мы то, что искали и нашли. И за это я точно благодарен Богу.
   Однажды в кругу своих друзей у нас пошёл разговор о счастье, и я сказал им, что я - счастливый. Один из моих друзей спросил меня:
   - Ник, извини меня, что я затрагиваю больную тему, но как ты можешь считать себя счастливым человеком после того, что случилось с твоей женой?
   - Володя, я прожил счастливую жизнь. Мне всегда везло с женщинами, потому что встречались, только замечательные. Я ничего, не могу о них сказать плохого. Вот им со мной возможно не посчастливилось. Далее, в моём кругу общения нет людей, про которых я мог бы сказать, что он мой враг. Есть или друзья или просто знакомые. Мне очень повезло с друзьями, потому что ни о ком из них я не могу сказать что-то плохое. Далее, я очень много объездил городов и много видел, мне есть что рассказать, есть, что вспомнить и это здорово. Далее, что касается моей жены. Мне повезло, что я встретил свою половинку. Поверь, не каждому предоставляется такая возможность. Я счастлив тем, что познакомился с ней и тем, что она стала моей женой. Счастлив тем, что смог узнать её ближе и тем, что разговаривал с ней. Счастлив тем, что она слушала меня, и я касался её, жил с ней в одной квартире, спал с ней, ощущая её тело рядом каждую ночь, пока она была со мной. Я любил и до сих пор люблю её, а это тоже не каждому дано, продолжать любить свою женщину после того, как её не стало рядом. Я счастлив тем, что и она меня любила. Да, я не уберёг её, но мы же были, мы успели с ней побыть вместе. И если это не счастье, тогда что? Как тогда это назвать? По-моему я даже слишком много перечислил для того, что бы быть счастливым. Я, Володя, счастливый человек.
   И говоря эти слова своему другу, я не врал. Я могу пошутить, но это не та тема, где есть место шутке. Могу соврать, если буду, уверен, что иного выхода у меня нет. В этом случае у меня не было повода врать.
  
   - Милая моя, прости, что не так часто у тебя бываю, но ведь не это главное... Главное, что я помню о тебе. Ты извини меня, но я пожалуй пойду. Я же не один, у тебя ещё есть родственники, которые тоже хотят с тобой пообщаться, а ты здесь со мной пропадаешь, - я встал, наклонился над могилкой, выкинул сигаретный фильтр и коснувшись ладонью произнёс: - Ну, всё, дорогая... Пока...
   А когда выходил из ограды сказал:
   - До встречи!
   Я переместился в свою комнату, где на моей кровати сидел Директор и снял невидимку.
   - Ты как? - спросил он меня.
   - Уже по лучше, - ответил я и присел, рядом уставившись в пол.
   - Поговорить не хочешь?
   - О чём?
   - Например, о твоей новой работе. Может, есть какие-нибудь вопросы?
   Директор что-то нашептал, и на тумбочке появились графин и две чашки. Он взял графин и разлил по чашкам содержимое, после чего одну чашку подал мне, а вторую взял себе:
   - Всегда любил этот напиток. Он словно силы придаёт, энергию.
   Я глотнул. Да, он прав, напиток действительно, словно силу придавал и растекался приятным теплом по телу, а по вкусу напоминал, что-то давно забытое из детства. Это был тот самый напиток, которым Директор меня угощал при каждой нашей встрече.
   - Что-то знакомое, но никак не могу вспомнить... Что это?
   - Настойка из лепестков роз, - улыбаясь, ответил Директор.
   Точно. Когда я был маленький, школьником, мама из лепестков роз делала варение. Очень нежное и вкусное варение. Теперь понятно, почему этот напиток напоминал мне детство. Правда, у него всё равно вкус немного отличался. Наверное, потому что это было всё же не варение, а настойка.
   - Мне тоже очень нравится этот напиток, - сказал я.
   - Ты стал Ангелом смерти. Как ты на это смотришь?
   - Так, словно у меня, как обычно нет выбора.
   - Ты расстроился?
   - Кто-то должен этим заниматься, - ответил я Мишиной фразой.
   - Быть нужным, и при этом заниматься ответственной работой, по-моему, не самый плохой вариант.
   - Наверное, вы правы. Кому-то надо нянчить духов перед отправкой на тот Свет. Скажите Директор, кто такая Провидица?
   - Никита, у каждого своё понимание того, кто она, и она ли это вообще. Я думаю, что когда придёт время, ты узнаешь ответ на свой вопрос.
   - Директор, скажите, вы всегда узнаёте, когда появляются Ангелы? - я посмотрел Лоху в глаза.
   - Нет. Не всегда.
   - Получается, что Тереза тоже может быть сейчас Ангелом?
   - Не думаю, я бы знал, - честно ответил Директор.
   - Но вы же сами сказали, что не про всех узнаёте?
   - Не отрицаю. Понимаешь Никита, Ангелами могут стать не только волшебники, но и те, которые отказываются от магического мира.
   - А разве такие есть?
   - Есть. Есть люди владеющие магией, которые отказываются ею пользоваться, поэтому и не развивают своих способностей. Они отказываются учиться в нашей школе. Живут, как правило, далеко от людей, предпочитая одиночество.
   - А среди Тёмных, есть такие, которые отказываются вступить в их круг, но при этом сохраняют свои способности?
   - Думаю, что есть, и Тёмные держат их в своём поле зрения, пока они не умрут. Мы тоже наблюдаем за отказчиками. Магия - это такая сила, которую надо держать под контролем. Иначе будет много беды.
   - Значит и Танюша после посвящения может отказаться?
   - Не хочу тебя разочаровывать, но посвящённые Тёмные, вряд ли смогут отказаться, их держит заклинание, произнесённое при обряде.
   - Что-то я уже подобное слышал. Если отказываешься от обряда, то теряешь силу...
   - Совершенно верно, но это касается только тех, кто родился обычным, а кто родился со способностями, те силу не теряют. Вот такие, могут быть отказчиками, но до посвящения. Никита, перестань думать о той девочке, пусть всё идёт своим чередом. Случится то, что должно случиться.
   - Согласен. А вам не приходило в голову, что всё, что я делаю, тоже входит в тот случай, который не минуемо должен случиться?
   - Не могу не согласиться, - засмеялся Директор: - Но я сказал к тому, что бы ты принял любой результат, даже если он тебя не устраивает.
   - Если меня не устраивает результат, и я продолжу своё стремление всё изменить, это тоже относится к тому, что должно случиться.
   - Вечная борьба?
   - Да. Вы, Светлые, тоже ведёте вечную борьбу за то, что бы добро не потеряло силу. И Ангелы ведут вечную борьбу за равновесие сил. Но, в отношении девочки, есть надежда, пока мы живы, что всё может измениться.
   - И здесь ты прав. Ты изменился. Когда мы познакомились, ты не был таким уверенным и целеустремлённым.
   - Это плохо? - когда я задал этот вопрос, у меня в глазах потемнело, и я увидел квартиру, где один мужчина держал умирающую женщину на руках, а другой, помладше, ходил нервно по комнате. Потом картина исчезла, и передо мной опять сидел Директор.
   - Извините, Директор, мне надо лететь на задание, - сказал я, встал, одел невидимку с крыльями и перенёс себя в увиденную квартиру.
  
   Глава 14
  
   На диване у стола сидела старенькая женщина, которая отрешённо чему-то улыбалась, глядя куда-то в пустоту, не слыша и не замечая того, что происходит перед ней. Рядом сидел мужчина, постоянно приговаривая, обращаясь к ней:
   - Мама, ты не молчи, говори, что тебе надо... Что ты хочешь? Почему ты не ешь? Мама, ты меня слышишь?
   Он помахал пред лицом женщины ладонью, на что она не реагировала, и спросил парня, который ходил по комнате безостановочно с сотовым телефоном в руках:
   - Ты "скорую" вызвал?
   - Давно уже. Сказали, что едут, - ответил парень.
   - Серёга, ты как маленький... Иди тогда на улицу встречать. Что ты здесь суету наводишь?
   - Успокойся Лёха. Не нервничай, сейчас пойду, - парень вышел из комнаты, тут же прозвенел звонок в дверь и женщина, посмотрев на Лёху осознанным взглядом, шепнула:
   - Вот и всё...
   После этих слов она прислонилась к мужчине и закрыла глаза, продолжая улыбаться. Лёха приподнял маленькую, хрупкую женщину, посадил себе на колени и глядя ей в лицо спросил:
   - Что ты сказала?
   Женщина не отвечала.
   В комнату вошли два врача в белых халатах и с чемоданом, а за ними следом вошёл Сергей.
   - Так, что у вас? Ясно. Положите женщину на пол, - сказала старшая женщина-врач и повернулась к своей коллеге: - Готовь адреналин, колоть будем.
   Молодая девушка-врач поставила чемодан на стул, открыла, нашла нужную ампулу и зарядив тонкий шприц подала напарнице.
   Сергей вытащил из шкафа покрывало и расстелил на пол, на который Лёха положил мать. Врачи, склонившись над ней, принялись по-своему колдовать.
   Я стоял в сторонке и не знал, что мне делать, но знал, что это всё - мать умерла, как это не печально. Подойдя к ней, я протянул руку и мысленно сказал:
   - Пошли Оля.
   Откуда я узнал, как её зовут, понятия не имею, но был уверен, что её имя - Оля.
   Душа Оли отделилась от тела и взяв меня за руку встало. Это была та же женщина, что лежала на полу, но много моложе и красивее. Я увёл Олю, чуть в сторонку от людей и мы принялись за ними наблюдать.
   После своих бесполезных попыток привести тело в живое состояние, врачи безнадёжно встали с пола и развели руками.
   - Это всё. Она умерла, - тихо сказала старшая врач.
   Лёха тяжело вздохнул:
   - Ну, вот и всё, отмучалась.
   - Что теперь делать? - спросил у врачей Сергей.
   Старшая женщина вытащила из кармана халата визитную карточку и подала парню:
   - Это бюро погребальных услуг. Позвоните им. Цены у них приемлемые, выбор большой и возможности такие же. Решают эти вопросы быстро и надёжно. А мне осталось только написать справку подтверждения, что женщина умерла своей смертью. Больше мы ничего не можем сделать. И не забудьте вызвать участкового, что бы и он подтвердил, что женщина умерла своей смертью. Так положено.
   - Ясно. Пройдёмте на кухню, там всё решим, - сказал Лёха и пропустил врачей к выходу из комнаты, а Сергей позвонил по мобильнику в "бюро".
  
   - Ты - Ангел? - спросила меня Оля.
   - Да. Следующие трое суток я буду находиться рядом с тобой, в течение которых, ты должна попрощаться с родными и близкими, а потом уйдёшь в круг. Круг - это другой Свет, где тебя будут ждать дорогие тебе люди, которые, когда-то покинули этот мир.
   - Я знаю.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Когда люди умирают, они вспоминают то, что всегда знали, но забыли.
   - Красиво сказала, - усмехнулся я: - Интересно, что ты ещё об этом знаешь?
   - Всё, что знают все, но не все хотят знать всё.
   - Не плохо. А допустим, что ты знаешь обо мне?
   - Тоже самое, что ты знаешь о себе, в пределах допустимого.
   - А попроще нельзя?
   - А попроще до тебя не дойдёт то, что ты хочешь узнать, потому что то, что ты хочешь знать надо узнавать самому, что бы не только услышать, но и принять как действительное.
   - Я понял тебя, Оля. Скажи мне, ты знаешь Провидицу?
   - То, что вы называете Провидица, я знаю, но это совсем не то, что ты думаешь.
   - Как это?
   - Это меньше, чем тебе кажется, но больше, чем ты представляешь.
   - Оля, у меня такое ощущение, что я разговариваю не с духом, а с каким-то мудрецом. Вроде всё просто, но всё это простое такое сложное оказывается.
   - Поэтому я и говорю, что надо доходить самому, тогда всё то, что тебе кажется сложным, будет проще некуда, - улыбнулась Оля: - У меня сын сейчас один на Украине, проводи меня к нему, попрощаться.
  
   Интересная и мудрая женщина, которая так спокойно отнеслась к собственной смерти - низкий ей поклон. Последнее время жила на честном слове. У неё был рак уже много лет. Взрослые дети, разъехались кто куда, в поисках лучшей жизни, искали своё место, строили свою семью. Оля не умерла раньше, потому что была уверена, что успеет взглянуть, как устроились её дети. Скорее всего, именно эта вера и помогала ей жить и терпеть адские боли невыносимой болезни. В итоге, старшие сыновья забрали её к себе и пытались сделать всё, что бы облегчить существование матери, исполняя любые её прихоти. Мечта сильной женщины исполнилась, Бог услышал её, и она, удостоверившись, что у детей всё хорошо со спокойным сердцем ушла.
   Я, глядя на эту милую женщину, было дело, задался вопросом: а что я буду за ней бегать, как бабка с махрами, если на третий день она сама ко мне придёт для того, что бы уйти за пределы круга? А потом, поразмыслив, пришёл к такому выводу. Во-первых, не все, как Ольга добровольно пойдут в круг. Во-вторых, вдруг нарвётся на какую-нибудь ведьму или кого-нибудь подобного, которые захотят прибрать её к рукам, для своих целей. И, в-третьих - Оля может случайно наткнуться на Ангела, который вряд ли будет разбираться, почему она одна гуляет по земле в виде души и отправит женщину до срока в круг Света. Так что причин много для того, что бы находиться рядом с ней. Да мне в принципе это было и не трудно. И даже, как-то интересно. Я первый раз в жизни видел, как душа входит в тело живого человека, а именно так поступила Ольга. Женщина вошла в тело собственного сына, то есть в его сознание, что бы подготовить парня к тому, что случилось. И ей это удалось. Иван, сын Ольги, живший на Украине, понял, что-то случилось с его матерью. Уж не знаю, как она ему объяснила о том, что случилось, но когда у парня зазвонил сотовый телефон и он взяв трубку услышал о том, что умерла мама, особо удивлён не был, коротко ответив, что знает и собирается ехать в Тольятти.
   После этого, я и Ольга вернулись в Тольятти, где женщина навестила своих сестру и брата.
   Три дня и три ночи я находился рядом с женщиной и разговаривал. Вернее я задавал вопросы, а женщина мне на них мудро отвечала, не давая конкретных ответов, лишь намёки, которые наталкивали на размышления с помощью, которых я учился по-новому смотреть на свою жизнь, на то, что со мной происходит.
   - Обижаясь на Бога, ты тем самым пытаешься на Него перекинуть все свои ошибки. Ошибки, на которые Он ни тебя, ни кого-либо из других людей не толкал. Говорят: Бог покарает, и говорят: Бог простит. У людей принято считать, что Бог - Отец наш Единый. Но истинный Отец не карает и истинному Отцу не за что прощать своих детей. Он радуется с нами, когда мы радуемся, и Он печалится за каждого из нас, когда мы печалимся. Ты думаешь, тебе тяжело, но представь ту тяжесть, которую Он берёт с каждого из нас - как это? Он не обижается на нас, потому что Он не может обижаться за наш самостоятельный выбор, как и изменить наш выбор. Он любит нас и уважает то, что мы выбираем. Наказать своих детей, значит признать себя плохим Отцом. Но Он видит, что как мы сами однажды решили - мы можем жить самостоятельно, значит Он хороший Отец. А хорошие ли мы дети, для такого Отца? Он считает, что хорошие. Как ты считаешь?.. Мы все хотим, что бы Он нас понял, но мы ничего не сделали для того, что бы понять Его. Он-то нас понимает, а мы Его?.. Никита, до этих мыслей я дошла ещё при жизни. Никто меня на них не наталкивал. Сама дошла своим разумением. Это не утверждение. Я просто тебе даю версию того, что сама понимаю. Не знаю, чем тебе это поможет, но уверена, что если ты подумаешь над моими словами, многое в твоей жизни изменится. На многое ты по-другому взглянешь. Просто знай, что тебе говорит не просто отживший своё человек, а женщина, у которой дети такие же, как ты сам и своим детям, я плохого не присоветую, плохого не подскажу и не пожелаю.
   В природе ничего не происходит бессмысленно. Дождь идёт, ветер дует, солнце греет - всё это не просто так. Каждое их действие происходит во благо и для... И люди рождаются, живут и умирают не просто так из прихоти, а для чего-то или для кого-то. Всё вокруг важно и не надо ломать голову, зачем и почему, просто прими это, как должное, потому что и тебя таким же приняли, веря и понимая, что ты не следствие ошибки. Иногда люди не понимают, почему живут и зачем, но если здраво пересмотреть свою жизнь, многое встанет на свои места. Всё зависимо друг от друга. Возможно, что я ошибаюсь, но люди с годами физически слабеют, чувствуют себя неполноценными, поэтому умирают, что бы заново родиться и дальше продолжать быть полезным, а не зря прожигать своё пустое существование. Я не дам тебе на всё ответы, потому что каждый человек должен сам до всего доходить, что бы понять и принять всё, как должное.
   Не всегда легко найти вопрос, на который хочешь получить ответ, поэтому многие задают не правильные вопросы и получают такие же ответы. Но все вопросы, которые интересуют людей, уже имеют ответы, потому что с годами основная их часть не менялась. И эти ответы в нас и вокруг нас. Найди правильный вопрос, отключи эмоции и прислушайся - думаю, ответ не задержится надолго, и ты узнаешь всё, что тебя интересует.
   Но не забывай, что твой ум может быть тебе другом, а может быть и врагом. Если чувствуешь, что в размышлениях встал в тупик или видишь негатив, попробуй мыслить в другом направление. Я думаю, враги это те враги, которых ты сам себе придумываешь. Избавляясь от врагов, приобретаешь друзей. Изгоняя врагов в собственной голове, начинаешь дружить с самим собой, и это неизбежный факт. Научись контролировать свой ум и то, что говоришь. Когда разговариваешь с людьми, думай не о себе, а о том человеке, с которым разговариваешь. Откинь любые эмоции, что бы не было негатива и позитива, и тогда слушающий тебя будет брать по мере своего собственного восприятия. Может это не друзья, но уже не враги, потому что им нечего будет тебе противопоставить. Примерно, то же самое будет происходить и в твоей голове.
  
   Возможно, Ольга права. Спорить с ней или опровергать её слова, необдуманно, было бы туповато. По большому счёту она права, как мне видится, и над её словами, был смысл задуматься. Обидно было то, что многое из того, что она сказала, я знал, но никогда не задумывался. О многом был наслышан, о многом прочитал, и до многого сам доходил, но всё это многое пролетало в моей голове как-то мимолётом.
   Вообще, было ощущение, что тебя поимели и выжали, как цитрус. Такое бывает, когда поставишь перед собой определённую задачу-цель, и когда с горем и потерей вперемешку дойдёшь до неё, начинаешь сознавать, что это вовсе не то, что хотел, не то, к чему стремился. И в такие моменты просыпаются комплексы, того, что столько времени потратил практически в пустую, бессмысленно.
   Смешно, но это не есть хорошо - года летят, на которые сам же себя и кинул. Но это и урок, и опыт, который приобретаешь по ходу жизни. А потом не так это просто, взять и сразу изменить свой взгляд, своё отношение, ведь тем, что есть во мне, я пользовался долгие годы, искусно и ласково обтачивая, и оберегая свои знания. Может я и не совершенен, но то что я такой, какой есть - это годами наработанный опыт, и меняя что либо, я перестану быть собой. Точнее, буду собой, но уже другим, а не таким, каким являюсь сейчас. И это хорошо, если я изменюсь в лучшую сторону, а если нет? Пока обижаюсь только на себя, а не получится так, что потом начну обижаться на людей? Может права всё же Ольга, когда сказала, принять всё, как есть, как должное. То же самое мне советовал и Директор. Но это значит закрыть глаза на то, что считаю не правильно, не справедливо.
   Когда-то давно, моя сестрёнка мне говорила, помогай тем, кто просит, а не просят - не лезь. Но когда я работал Ангелом-спасителем, меня не просили о помощи, я просто шёл и помогал. Оно понятно, что в тех случаях, у людей не было времени, кого-то о чём-то просить, им просто нужна была помощь. Да, и вообще, по большому счёту организатором помощи был не я, а Провидица, а я лишь инструмент в её умелых руках. Получается так, что просила у меня помощи сама Провидица, только не для себя, а для других. А просили другие у Провидицы помощи? Скорее всего, нет. Взять в пример самоубийц, они же не просят их спасать? Хотя может и просят, где-то глубоко у себя в подсознание, а иначе, откуда бы тогда Провидица узнала о том, что с ними происходит?
   Возможно, кто-то может подумать с ехидцей (сейчас это уже норма жизни), что вот, типа нарвался Ник на нравоучения. Ошибаетесь товарищи. Учить меня женщина не собиралась, просто отвечала на мои вопросы. И убедить в своей правоте, тоже не стремилась. Это право она оставила за мной, принять её слова, или нет, потому что, как она сама говорит, нет одинаковых ситуаций, а вопросы и ответы складываются именно от ситуаций. К тому же все люди разные, ведь не зря говорят, что на вкус и цвет приятеля нет. Так и во всём, всё по-разному.
   Но права Ольга в том, что я действительно все ошибки, где оказался беспомощным, пытался перекинуть на Бога. Так же права в том, что смотрю на жизнь эгоистично, не считаясь с другими. И даже общую боль принял в одностороннем порядке, так словно она коснулась только меня. И я знаю, почему так поступил. Это моя обида - мой эгоизм. Больше, как ещё это можно назвать? И я не чувствую себя виноватым, потому что, как сказала Ольга, я тот, кем стал, и по любому в этом замешаны те люди, которые встретились мне в период моей жизни. И не имеет значение, что на меня больше повлияло: книги, родители, друзья, учителя, просто знакомые и встречные или те ситуации, в которые они все попадали при мне. Была информация, полученная мной, которая как из теста лепила меня, придавая мне форму до которой я дошёл в конечном итоге. И меня это радует. Радует, потому что я умею любить, я умею чувствовать, переживать, сочувствовать.
   Может я и не идеальный человек, но всё-таки человек, который не зря живёт, не зря прожигал всё своё время. Я был нужен, был полезен, даже будучи эгоистом. И ещё. Я не хочу теперь торопиться делать выводы о том, чего не понимаю. По большому счёту это касается Библии, и в обще религии, которые, я так до сих пор и не понял. На данный момент, для меня там слишком много противоречий и того с чем не могу согласиться. Почему? Думаю, потому что, как я уже говорил, не всё мне понятно.
   Мне встречались люди, которые пытались мне объяснить то, о чём идёт речь в Библии. Но меня не устраивали их ответы, потому что были слишком туманны, неопределённы и в качестве, так сказать веских доказательств, были только слова, не имеющие определённую почву или конкретной силы. От их объяснений почему-то возникало ещё больше вопросов. А просто тупо верить - это не моё. Доходило даже до того, что мне говорили: ты не видел Париж, но ты же веришь, что он есть. И что бы мне более, никогда не опрокидывали такой вариант ответа, или доказательства того, чего нет, я отвечал: а кто вам сказал, что я верю тому, что Париж есть? Его для меня нет, пока я его не видел, как нет и всего остального, что не видел. Мне нужны прямые доказательства, что бы я смог разобраться. Сейчас естественно мне никто подобного уже не скажет, потому, как для меня ничего не стоит слетать в тот же Париж,- достаточно посмотреть на фотографию этого города.
   Вообще, я понял такую вещь, что в этой теме лучше принимать именно ту информацию, которая стала доступна моему разумению, что бы не путаться самому и не вводить в заблуждение остальных - каждый получает по мере своего понимания. А что бы узнать то, чего не понимаешь, нужны действительно просвещённые люди, иначе и сам впадаешь в сомнения и людей искушаешь своими вопросами. После этих вопросов люди начинают задумываться, а правильно ли они всё понимали. А задающий вопросы, оказывается на горизонте в роли дьявола со злой ухмылкой: ну, что чуваки, съели? А вы глупые верите, а чему верите и сами, как выясняется, не понимаете.
   Не знаю, как другие, но меня эта роль не устраивает. Не горю желанием со своим не знанием стоять на высоте.
   Может, поэтому Ольга никогда не давала вразумительных ответов, одни намёки, а до всего остального доходи, типа, сам - твой вопрос, ты и ищи тот ответ, который тебя устраивает. Мудро.
   Получается, что если я найду неверный ответ - сам же и виноват. И сказать не кому, что это ты вроде как меня сбил с пути верного. Ведь на самом деле всё это делаю я сам.
  
   Глава 15
  
   Я сидел в избушке, в которой когда-то встречался с Марсом и ждал. Что именно ждал, не знаю, но знал, что я здесь не просто так нахожусь. За стенами хулиганил, судя по звуку не на шутку зимний ветер, от воя которого было как-то не спокойно. Он, как предвестник чего-то ужасного, пророк пытающий дать понять, что сейчас произойдёт то, чего я так сильно не хотел.
   А что я не хотел? Эта мысль не покидала меня с тех самых пор, как здесь оказался. Правда, не помню, как долго здесь сижу, слушая этот противный ветер.
   Всё самое страшное, я уже, по-моему, прошёл, что только можно было ожидать от так называемой Судьбы. Чего же я всё-таки не хотел? Что ещё мне дано пройти, какое такое испытание?
   - Не ломай голову, сейчас всё узнаешь, - услышал голос и только теперь увидел перед собой, сидящего напротив, молодого, лет двадцати, черноволосого парня, одетого не по сезону легко.
   - Ты кто? - спросил я удивлённый, его неожиданным появлением.
   Парень встал и расправил за спиной чёрные крылья, продолжая нагло смотреть на меня, улыбаясь:
   - Не узнал?
   - Почему твои крылья чёрные и где облако, определяющая твоё предназначение?
   - Я потерял своё облако, когда отказался Ему служить. А чёрные крылья - плата за полученную свободу. Но меня это не особо расстраивает. Какая разница, какие у тебя крылья? - ответил парень.
   В принципе он прав, цвет крыльев не имеет значения. Да и облаку, откуда взяться, если он ни к кому конкретно не относится.
   - Ты значит бывший Ангел? - спросил я.
   - Скорее падший. Так нас называют смертные.
   - Я думал - это миф. И чем же занимается падший Ангел?
   - Даю свободу, - ответил парень, сложил крылья и сел за стол.
   - В чём это заключается?
   - В отказе служить Ему.
   Удивительно, что ни кто мне о подобных Ангелах не рассказывал, что они есть. Бред какой-то.
   - Наверное, надеялись, что мы не встретимся, - ответил парень, прочитав мои мысли.
   - А если я не соглашусь с твоим предложением, что тогда? - спросил я.
   - Глупо. Ты работаешь на Него, за какие-то жалкие гроши. Почему? Он не смог помочь тебе защитить твоих близких, которые, как мухи умирают один за другим. Почему, как мухи? Это очевидно. Ему без разницы человек ты или насекомое - все едины. И ты тоже умрёшь, а Он ничего не сделает для того, что бы предотвратить это безобразие.
   - Ты не прав. Он подарил нам жизнь, но не Он решает, как нам жить, а от этого зависит и всё остальное - даже смерть. Если бы мы - люди, изначально следили бы за собой, за своим телом, за своим выбором, наверное, тогда всё было бы иначе, не так, как сейчас. Не Он довёл нас до такого состояния. Поэтому я не могу винить Его в том, что Он не делал. Что касается моей работы, то я по большому счёту её выполняю не за деньги, а за то, что бы не быть лишним, за то, что бы быть полезным, нужным тем, кто меня окружает. А грошей, которые я получаю за работу, мне хватает на жизнь, развлечения и квартиру. Не думаю, что этого мало. Что касается насекомых, так и их Он создал, как и нас, и не мне решать, как Ему к ним относиться. Уверен, что они живут не просто так. Скорее всего, у них тоже есть своя определённая задача в этом мире. Что у нас ещё осталось на повестке дня? Моя смерть? Парень, жмурика покойником не напугаешь. Это то, от чего я не бегу, то, что я сам себе хочу.
   - Я смотрю, тебя натаскали твои друзья Ангелы, - усмехнулся парень: - Но если ты вдумаешься над тем, что только что сказал, то поймёшь, что это всего лишь детский лепет.
   - Как я пришёл к такому выводу, думаю, к делу не относится.
   - Хорошо. Тогда у меня к тебе предложение, - парень перестал скалиться и внимательно смотрел на меня.
   - Какое?
   - Есть ведьма, судьба которой тебя беспокоит.
   Так я и знал. Ведь чувствовал, что не просто так нахожусь здесь, и мог бы сам догадаться, к чему всё это приведёт. Интересно, что он может сделать?
   - Больше, чем ты думаешь, - ответил падший Ангел.
   - Допустим. Что ты предлагаешь?
   - Тёмные оставят девочку в покое и при силе, а ты отказываешься служить Ему и переходишь на нашу сторону.
   - И какая ваша сторона?
   - Мы воины, которые стоят против Его силы.
   - Сдаётся мне, что ты не падший Ангел, а демоническая сила.
   - И так тоже нас называют. Разве это имеет значение?
   - Ещё какое. Родина Ангелов - Земля, а вы, ребята - не местные, и к Нему у нас на Земле никогда не имели ни какого значения. А значит тем более, не вам решать, как мы здесь живём и для чего. Шли бы вы к себе лучше, а?
   - Ангел, ты так многого не знаешь... Похоже, что твои друзья тебе не объяснили положение вещей, когда вводили тебя во взрослую игру. А может специально не поставили тебя в известность. Значит, остерегаются, боятся, что ты можешь нарушить все их планы. Значит, ты не согласен?
   - Нет, - ответил я и добавил: - Может я и лох, но не до такой же степени. Во-первых, девочка сама решает, кем ей быть. Во-вторых, даже косвенно, то есть через тебя, я получается, повлияю на выбор девочки, и если она всё таки откажется пройти обряд посвящения, то потеряет свою силу, а вместе с ней согласно договору теряю силу и я.
  
   У меня всё потемнело, и я почувствовал, что лежу с закрытыми глазами. Открыв глаза и оглядевшись, понял, что лежу в своей комнате на кровати. Значит, это был сон. Но он был такой чёткий, словно всё происходило наяву.
   Однозначно, такой сон снится к чему-то. Только вот к чему? Хотя, по-моему, и так всё ясно, скорее всего, пришло время выбора для маленькой ведьмы. Танюшка, наверняка выберет посвящение - обладание силой ещё тот соблазн для простых смертных, как бы страшны последствия не были. О последствиях не особо задумываются люди, до того пока они не станут явными, а уж потом поздно что-то менять. Есть, конечно, такие люди, у которых внутренний страх сильнее... Господи, этот страх. Какая это всё-таки большая сила.
   Но может быть и так, что девочка откажется быть посвящённой, а Тёмные боятся этого, потому и появился в моём сне демон, на всякий случай, попробовать завладеть моей ангельской силой. Моя сила - это не хоть что-то. Это то, что Тёмным нужно куда сильнее, чем сама девочка. А девочка получается в роли разменной монеты - вдруг Ангел пожалеет её и согласится отдать свою силу. Хитро.
   В моей голове прокрутилось событие встречи с маленькой ведьмой, когда она за столом перед зеркалом что-то пыталась наколдовать.
   Возможно, что это было не случайно, а специально спланированное действие. Кто-то из Тёмных, вероятно мать, натолкнул девочку на это опасное мероприятие, догадываясь о том, что на помощь придёт Ангел-спаситель, который подружится с маленькой ведьмой. И колесо завертелось, втягивая всех действующих лиц в игру, придуманную демонической силой.
   Получается, что они где-то просчитались, потому что я, попавшись на их крючок, не потерял способность с него спрыгнуть.
   Слишком просто. Что-то я не учёл. Но что? Не похож я на попавшегося окуня. Что-то мне подсказывает, что ловят рыбку гораздо крупнее меня. Вопрос: кто рыба и кто рыбак? Ясно то, что я и Танюша - приманка в чьих-то руках.
   Надо бы посоветоваться с Директором, что он может мне рассказать. Ответа он может и не знает, но своими размышлениями вполне возможно натолкнёт на разгадку. Достаточно того, что я уже однажды не смог разгадать свой сон, а потому не был готов к тому, что случилось. В итоге потерял дорогого мне человека - Терезу. Второй раз так ошибиться у меня нет желания. Слишком высокая цена в этих ошибках.
   Я встал, оделся, мельком глянул в зеркало и выйдя из комнаты направился в столовою, заправиться чайком, с утра пораньше.
   Зал был почти пуст. Оно и правильно: дети и учителя были на уроках. В дальнем углу сидели два друга - Френк и Филипп.
   Я подошёл к их столику и спросил:
   - Не возражаете, если я присоединюсь?
   - Нет, конечно, присаживайся,- ответил Френк.
   Я и не сомневался в таком ответе, а спросил просто из вежливости. Как-то так получается, что сядь я за другой столик, минуты не пройдёт, как эти ребята упадут рядом. Что-то их всё время притягивало ко мне. Скорее всего, раньше это было любопытство, а теперь сочувствие. Они знали, как я и Тереза были привязаны друг к другу, и после её потери, по-дружески старались держаться рядом со мной, пытаясь меня хоть как-то поддержать, развлечь.
   Так уж устроены люди, что даже когда не просят их о помощи, они её незаметно навязывают. И я им благодарен за это. Благодарен за то, что они не равнодушны к тем, кто находится рядом. И не имеет значение, какой ты или они национальности, в какой стране мы живём, под каким флагом ходим, на чьей земле стоим. Мы - люди, которые не желаем друг другу зла.
   - Ты как? - спросил меня Френк (об этом я и говорил).
   - Нормально, - ответил я и взяв книжку меню заказал крепкий чай и пару бутербродов.
   - Ты стал пропадать что-то? Что-то по работе случилось? - Филипп внимательно на меня посмотрел.
   - Да, есть не большие изменения, но не стоит беспокоиться. Эти изменения личного характера.
   - С тобой точно всё нормально? - засомневался Френк (какие всё-таки американцы бывают дотошные, мысленно улыбнулся я).
   - Точно. Немного изменилась моя работа. Стали другие требования, которые больше отнимают моего времени. Но у этой работы есть свои плюсы - больше стало выходных.
   - Всё-таки интересно, чем конкретно вы - Ангелы занимаетесь?
   - Френк, тем же самым, что и вы - волшебники: мир спасаем, - засмеялся я.
   Я никогда никому не рассказывал о своей работе - зачем? Оно им это надо? У волшебников есть свои задачи, а у нас Ангелов свои. Я вот тоже не очень понимаю, чем занимаются волшебники, но уверен, что не просто развлекаются со своими способностями. И их задачи, думаю, не проще наших, уже хотя бы потому, что они подвержены риску больше нашего - они же смертны.
   Мы Ангелы, конечно тоже смертны, но мы умираем не потому, что нам, что-то угрожает, даже когда нам это что-то угрожает. Мы какой-то срок выполняем определённую работу, но когда этот срок приходит к своему концу, вряд ли кто-то из нас знает.
   Когда-то давно, уже не помню, где и от кого я слышал, что люди проходят испытание перед чем-то, и если не смогут пройти, то это испытание будет повторяться раз за разом. И выходит так, что будучи обычным человеком, я не прошёл испытание со смертью близких мне людей. Не просто не прошёл, а позорно убежал в мир Ангелов. Со смертью Терезы это испытание мне вернулось в моей новой оболочке. Вероятно, поэтому я и стал Ангелом смерти, чтобы напрямую, лицом к лицу столкнуться с неизбежным, с тем, к чему мы идём.
   Может, смерть не так ужасна, как мы её наглядно видим, а потому и боимся. Что люди боятся больше: своей смерти или чужой? Я - чужой.
   А может, люди боятся вовсе не смерти, а боль, которая приходит первой и долгое время не покидает наше тело? Со стороны, мучения человека, могут длиться несколько минут, но в теле самого этого человека мучения, возможно, длятся не минуту, а длительным и нескончаемым потоком времени.
   А может нас, людей пугает вид разбитого, истекающего кровью тела, которому мы бессильны помочь, а от этого и образ смерти рисуется страшным? Поэтому так страшны авария, пожар, война - все бедствия, тянущие за собой гибель людей.
   По сути, смерть - это, что-то вроде освобождения души от тела. Но даже в этом она нас пугает - мы теряем близкого и дорогого нам человека.
  
   - Ник, ты с нами? - услышал я голос Филиппа, включаясь в реальность.
   - Прошу прощения, задумался, - я почувствовал себя как-то виноватым перед ребятами, позволив моим мыслям увести меня от них так бессовестно.
   - Расскажи, что тебя беспокоит, - не унимался настырный французский парень.
   - Ребята, успокойтесь. Всё нормально.
   - А по-моему, ты просто не хочешь с нами поделиться тем, что тебя тревожит. Может тебе тогда посоветоваться хотя бы с Директором?
   - А вот это хорошая идея, спасибо, - ответил я, доел бутерброды, выпил немного остывший чай и попрощавшись с ребятами переметнулся в кабинет Лоха.
  
   Директор в этот момент входил в свой кабинет и увидев меня, улыбнувшись, пригласил за стол, а сам обойдя стол, сел напротив:
   - Я тебя слушаю.
   Я упал в предложенное кресло и посмотрев Великому в глаза рассказал ему свой сон. Лох на какое-то время погрузился в свои думки, анализируя услышанное.
   - Возможно, ты действительно общался с одним из демонов.
   - Как такое может быть, я же не выходил из комнаты? Или я Ангел-лунатик, который бессознательно преодолевает огромные расстояния из комнаты в Тайгу и обратно? - удивлённо спросил я. Такой вариант не укладывался в моей голове и если честно, пугал не на шутку.
   - Нет, ты не лунатик, - успокоил меня Директор: - Во сне люди не могут так трезво оценивать ситуации, как наяву, а демоны, зная такую человеческую особенность, часто проникают в сознание. Но могут войти в сознание не всех людей, а только тех, кто позволяет им это сделать.
   - Разве есть такие люди, которые позволят демону войти в их голову?
   - Пока демона не вычислишь, он выглядит безобидным существом, и твой сон тому пример. Ты же не сразу догадался, что перед тобой демон.
   - А как получилось, что я оказался в Тайге?
   - Ты всё время находился в своей комнате, а образ Тайги, тебе был навязан, наверное, что бы ты быстрее понял, о чём пойдёт, скажем, так, торг.
   - Это вы, верно, заметили, действительно торг. И что теперь?
   - Вероятно сегодня, девочка пройдёт посвящение, как это не печально, - озадачил меня Лох: - И ты не можешь это остановить.
   - Почему?
   - Посмотри на свои ладони. Видишь, отметины не прошли, а значит договор ещё в силе. И будет в силе пока девочка перед выбором, который сегодня завершится: или она откажется, или она пройдёт посвящение. У тебя тоже есть выбор.
   - Какой?
   - Ты хотел умереть - это твой шанс.
   - Не понял, как это? - я придвинулся ближе к столу.
   - Нарушая договор, ты теряешь силу. Ангел, потерявший силу, умирает.
   - Ух, ты. Серьёзно? Почему вы мне это сейчас сказали? Не боитесь, что я пойду на этот шаг?
   - Это тебе решать. Если демоны возьмут твою силу, нарушится равновесие, баланс, который поддерживают Ангелы. Вполне возможно, с твоей силой демоны принесут бед на земле больше, чем когда-либо было. А я уверен, что твоя сила перейдёт не Тёмному, а именно демонам. Ты, конечно, можешь равнодушно отнестись к тому, что случится, тебя к тому времени уже не будет. И пусть оно всё горит, синим пламенем...
   - Нет, не могу, - перебил я Директора: - Мне не безразлично то, что здесь случится, тем более из-за моей прихоти. Я не хочу, что бы кто-то страдал по моей вине, а именно так всё и получится. Вся беда в том, что здесь, на земле остаются люди, которые мне дороги, со мной или без меня.
   - Я могу только повторить то, что уже говорил тебе: ты изменился.
   - Директор, а вам не приходило в голову, что это чья-то игра? Не знаю, кто её затеял и для чего, но я чувствую, что всё происходящее заранее спланировано и мы пешки на этой шахматной доске.
   - Не буду отрицать. Это не исключено. Но не забывай, что в руках хорошего игрока, пешки значимая фигура.
   - Я должен этому радоваться?
   - Лучше радоваться тому положительному результату, который ты сделал на своём месте.
   - Но ведь в случае с девочкой, я ничего не добился?
   - Не спеши. Во-первых, она ещё не приняла решения. Во-вторых, даже если она примет не ту сторону, как ты хотел бы - это тоже результат положительный. Пытаясь кого-то изменить, как мы думаем в лучшую сторону, прежде всего мы меняемся сами. А это не мало. Иногда гораздо важнее, кем становишься ты, а не кто-то.
   - Спасибо вам, Директор!
   - И тебе спасибо, Ник!
  
   Глава 16
  
   Я одел невидимку и перетащил себя в Тольятти, в подъезд, где переодевшись, вышел на улицу и направился по Чайкиной, к привычному бару.
   В баре на моем любимом месте сидела Вера, Ангел-спаситель. Женщина, увидев меня, махнула мне рукой, присоединяйся. Я кивнул головой, что понял, поздоровался с работниками этого заведения, купил бутылку коньяка, взял рюмки и сел за столик:
   - Привет, Верунька!
   - Привет Ник!
   - У меня плохие новости для тебя.
   Я посмотрел на свои ладони, на которых вчера пропали круги договора, и сказал:
   - Я знаю. А ты откуда знаешь?
   - У меня есть знакомые Ангелы-воины, которые вчера ночью уходили на задание, выгонять демона, - ответила женщина.
   - Ну, это не факт, что этот демон приходил именно на её посвящение.
   - После твоей стычки с Марсом, я разговаривала с воинами, которые взяли девочку под наблюдение.
   - Тогда почему я не потерял силу, ведь воины, получается, косвенно повлияли на выбор Тани?
   - Нет, воины на выбор ведьмочки не повлияли. Она прошла обряд посвящения. Они просто изгнали демона, который пришёл перед обрядом. Но демон успел передать часть своей силы и теперь твоя знакомая, взявшая всю силу своей матери и часть силы четырёх ведьм, к тому же имея собственный нескончаемый огромный запас, является одной из сильнейших среди Тёмных. Ей осталось набраться немного опыта, но это много времени не займёт.
   - Не спеши, Вера. Выходит, что мать отдавшая всю силу дочке, сама перестала быть ведьмой?
   - Ты правильно понял. Мать освободилась и теперь обычный человек.
   - Ничего себе. А зачем она так поступила, могла бы как все отдать только часть? - не понял я.
   - Возможно, что она давно хотела спрыгнуть, но не могла. А тут такой шанс представился.
   - Получается, что ребёнок отвечает за родителей.
   - Что делать? Такова жизнь. Но в данном случае, думаю, девочка знала, на что идёт.
   - Геройка, - сделал вывод я и наполнив рюмки, выпил одним глотком.
   Вера тоже выпила и после небольшой паузы спросила:
   - Ты-то как, отошёл?
   - Нормально. Правда не хватает Мишкиных советов.
   - Да, Миша хороший парень. Все мы, когда-нибудь уйдём в Свет, - женщина повторно наполнила рюмки: - За тех, кто не с нами, но рядом!
   - Согласен, - я опрокинул в себя содержимое рюмки.
   Мы замолчали, каждый, думая о своём, а может об одном и том же, о Мише - бывшем Ангеле смерти.
   Я вспомнил, как первый раз встретился с ним, когда был готов убить его за то, что он не спасал людей, а забирал их души для отправки за круг. Сейчас это выглядело с моей стороны, как-то по-идиотски смешно. Вспомнил, как Миша по-простецки искал моего расположения, обзывая покойников жертвами, а потом упрекнул меня, что я называл их жмуриками. Вспомнил: как мы сидели в баре, пили коньяк и болтали обо всём на свете.., как ходили на природу, на шашлыки, где, как дети бегали вокруг костра.., как он привёл в бар Веру, где я наболтал ей столько ерунды, правда она первая меня тогда клоуном обозвала, а Миша пытался нас примирить... Много всего было. Весёлый парень был Миша.
   - Вера, помнишь, как Миша нас познакомил?
   - Я как раз об этом думала, - ответила женщина, и мы дружно засмеялись: - Ну, ты сильно на меня наехал...
   - Ты на меня наехала не слабее...
   - С такой наглой мордой назвал меня Ангелом смерти...
   - Ага, а ты меня клоуном обозвала...
   - Да, я тебя убить хотела...
   - Я тебе по морде заехать хотел...
   - Это ещё посмотрели бы, кто кого...
   Вдоволь насмеявшись, я обратился к женщине:
   - Верунь, прости меня, пожалуйста. Я действительно вёл себя, как мальчишка.
   - Ник, ладно тебе... Я же сама тебя спровоцировала. Я тоже вела себя, как девчонка. Наверное, это надо было сделать, что бы избавиться от накопленного негатива.
   Мы выпили ещё по рюмке, за дружбу и взаимопонимание.
   - Ник, а ты смог бы ударить женщину?
   - Не знаю. Я никогда их не бил. Наверное, не смог бы. Одно дело желание, другое дело осуществление желания.
   - Хороший ты парень, Ник.
   - Я знаю... Но до Миши мне далеко, - и мы опять засмеялись.
   - Ник, извини за не скромный вопрос, ну, почему у тебя нет друзей? - неожиданно спросила Вера.
   - Мне не нужны друзья. Если они есть у меня, то это стечение обстоятельств. Случайное знакомство. - Ответил я.
   - Почему? Почему ты ведёшь такой образ жизни? И кто те люди, с которыми ты общаешься?
   - А ты любопытная, - усмехнулся я: - Всё просто. Я не хочу терять. Так получается, что все, кого я знаю - уходят. А те, с кем я встречаюсь - мои родственники при жизни. Я пытаюсь им помочь, чем могу. Сестрёнке нужна квартира. У неё два ребёнка и она снимает малосемейку. Малосемейка - это такая маленькая комнатка, на которую уходит половина её зарплаты. Вторая половина зарплаты уходит на содержание себя и детей. На что-то большее, у неё не хватает денег.
   - Не понимаю тебя. Зачем тогда ты отказываешься от жизни, тебе же есть для кого жить?
   - Наверное, этого мало для того, что бы жить. Может, потому что я перестал жить для себя? А для кого-то... Что будет, если меня не будет?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Представь, что нет меня, люди продолжат жить?
   - Конечно, продолжат.
   - Вот именно. Тогда зачем им я? Я понимаю, что есть я, значит есть, какая-то поддержка, помощь, наверное.., решение каких-то проблем. Но не будет меня, и родственники обойдутся без моей помощи, и найдут другое решение своих проблем, без моего участия. А где-то, даже ещё легче будет, потому что у меня тоже бывают свои проблемы, которые надо, как-то решать, а родственники по родственному не могут оставаться в стороне и пытаются мне помочь. Конечно, сейчас, когда я стал Ангелом, у меня не стало личных проблем, потому что есть всё для моего существования, но нет главного. Я понимаю, что звучит эгоистично, но возле меня нет такого человека, ради которого мне хотелось бы жить. Нет моей половинки.
   - Мне кажется, что это, может быть, и было, когда-то любовью, но теперь - это стало твоей болезнью. Извини.
   - Вера, тебе не за что извиняться. Я согласен с тобой, что моя любовь стала моей болезнью. Думаю, что настоящая любовь не имеет контроля и то, что стало с моей любовью, тоже не имеет контроля. То, что я чувствую, происходит само по себе. Возможно, что эту болезнь можно заглушить в себе, не знаю... Но я не хочу... Я не хочу её заглушать... Не хочу и боюсь. Боюсь потерять, то чувство, которое до сих пор испытываю к своей жене.
   - Но так же нельзя...
   - Нельзя, поэтому я такой, какой есть, со своим желанием. Только, пожалуйста, очень прошу, не смей меня жалеть. Мне этого не надо. Ты спросила, я ответил и всё. Ничего более.
   - Ник, а ты знаешь, я не жалею тебя... Скорее завидую. Завидую твоей жене, что она встретила человека, который её так любит.
   - Я не знаю, что тебе сказать, потому что не знаю, была ли она со мной так счастлива, как я с ней. Надеюсь, что всё-таки была. Мне всегда казалось, что она меня любит больше, сильнее, искренней, чище, чем я её.
   - От чего она умерла?
   - Троллейбус сбил.
   - Прости.
   - Вера, всё нормально. - Я наполнил наши рюмки, и мы не чокаясь, выпили.
   - И всё равно, даже Ангелом, ты продолжаешь терять близких.
   - Вот именно.
   - Ник, все это проходят. У всех, кто-то приходит, а кто-то уходит. И мы уходим.
   - Я понимаю,- у меня зазвонил телефон.
   Я достал мобильник из кармана и посмотрев, кто звонит, приложил его к уху:
   - Да, Настя, я слушаю...
   - Привет, Ник! - Услышал я её голос: - У нас получилось. Мы сделали это.
   - Настя, меня радует, что у вас получилось. Извини за не скромные вопросы, но я не совсем понял. Кто такие вы и что у вас получилось?
   - Ник, ты, что не понимаешь? Мы - это я и ты, и мы купили квартиру. Ура!
   Да, это действительно приятная новость. Наконец моя сестрёнка будет жить в нормальных условиях. Я с ней согласен - это праздник и за это стоит порадоваться.
   - Настя, ты будешь долго жить. Я только что вспоминал тебя и твои планы по поводу квартиры.
   - Приезжай сегодня вечером, часиков к семи. Но если сможешь по раньше, то приезжай раньше. Поможешь переехать и за одно, отметим и обмоем покупку квартиры и новоселье.
   - Замечательно. Я обязательно приеду. Машину уже нашла?
   - Да. Сашка, мой брат, уже позаботился об этом. Я так рада.
   - Я тоже рад.
   - Спасибо тебе, Ник! Это благодаря тебе всё так получилось. Я тебя люблю.
   - А я тебя нет, - улыбнулся я.
   - Знаю. Ты меня обожаешь.
   - Точно. Ну, всё Настя. До вечера. Люблю, целую, всё пока. - Я отключил телефон и посмотрев на Веру сказал:
   - Ну, вот. Как раз то, о чём мы только что говорили. Моя сестрёнка наконец-то купила квартиру.
   - Поздравляю! Ваш разговор не похож на разговор брата и сестры.
   - Да, ладно тебе, Верунь. Мы всегда так разговариваем.
   - Я рада за вас.
   - Вера, а пойдём со мной. Посидим, отдохнём, - не знаю, зачем я ей это предложил. Наверное, из вежливости, что бы и она вместе с нами отдохнула, порадовалась.
   - Спасибо, Ник, но не могу. У меня, к сожалению, этот вечер занят. - Вежливо отказалась женщина.
   - Как знаешь, - не стал настаивать я.
   - Ник, надеюсь, по поводу маленькой ведьмы дело закрыто? - неожиданно спросила Вера.
   - Конечно. А что я ещё могу сделать? Таня сделала свой выбор, и я ничего не могу изменить.
   - Вот и хорошо, что ты это понимаешь. Я пойду тогда. Увидимся ещё.
   - Да, Вера, увидимся, наверное.
   Женщина встала, кивнула мне головой, всё в порядке, и направилась к выходу, оставляя меня одного за столом, скорее всего, что бы я переварил внезапную новость.
  
   - Настюх, у тебя курить можно? - спросил Саня сестрёнку.
   - Можно, но только на кухне или в туалете.
   Брат подошёл ко мне:
   - Никита, пошли, наверное, в подъезд курить. В туалете для курилки места мало, а на кухне девчонки щас будут закуску готовить. Не будем им мешать.
   - Конечно, - согласился я и мы вышли из квартиры. Через пару минут к нам присоединилась сестрёнка.
   - Наглецы. Сами курить пошли, а меня позвать слабо?
   - Если все пойдут курить, кто тогда готовить будет? - пошутил Саня.
   - А там твоя жена что-нибудь придумает, - Настя достала сигарету, прикурила и обратилась ко мне: - Ну, что скажешь, Ник?
   - Да я даже не знаю, что и сказать. Квартира замечательная. Надеюсь, что это именно то, что ты и хотела, - растерялся я. Разве можно сказать что-то плохое о трёхкомнатной квартире московской планировке:
   - Только вот не понятно, почему в Комсомольском районе, а не в Старом городе или Новом?
   - Тут всё просто. Я работаю в этом районе, и брат, совсем рядом живёт, через дорогу. Да, и дешевле к тому же. - Ответила сестрёнка.
   Брат обнял её:
   - Настя, ты - молодец. Я рад за тебя, поздравляю. Жаль, что этого не видят братья и мама. Они тоже были бы очень рады за тебя.
   - Они точно порадовались бы.
   - Ребята, я думаю, что ваши родственники знают об этом событие и очень, очень рады за вас. И давайте не будем говорить в этот вечер о грустном. - По-моему, моя речь получилась слишком торжественная. Ну и пусть. Зато искренне и честно. Не знаю, как остальные родственники, но один из них, в курсе всех дел.
   - Ник, спасибо тебе, - сестрёнка освободилась из объятий брата и подошла ко мне ближе.
   - Я думаю, что вам есть о чём поговорить, - произнёс Санька и вошёл в квартиру.
   - Я действительно тебе очень благодарна за помощь, - сказала сестрёнка, глядя мне в глаза.
   - Настенька, что ты? Это ты не меня тогда благодари, а брата своего, Никиту. А я только вернул то, что брал у него в долг.
   На этаже остановился лифт, из которого вышли.., маленькая ведьма Танюша и её мать. Настя повернулась к ним и улыбаясь подошла к женщине:
   - Катя, какая ты всё-таки молодец, что приехала. Познакомьтесь. Это друг семьи - Никита. Ник, это Катя, моя новая сменщица и её дочь - Таня.
   Какой-то миг мы удивлённо переглянулись. Катя едва мотнула головой, что могло означать только одно - мы не знакомы. Таня заговорчиски моргнула глазом и улыбнувшись поздоровалась. Я сделал вид, что вижу их впервые и приветствуя кивнул головой.
   Сестрёнка открыла дверь квартиры и пропустила своих гостей:
   - Проходите девочки, а мы сейчас присоединимся к вам.
   Когда дверь закрылась, Настя взяла меня под локоть и повела по ступенькам на этаж ниже.
   - Никита, ты только не смейся, но мне почему-то всегда кажется, что ты мой брат Ник.
   - Настенька, этого не может быть, и ты сама это знаешь.
   - Я всё это понимаю, но всё равно... Ты ведёшь себя так же, как брат. У тебя привычки те же. Ты даже разговариваешь так же, как и он.
   - Успокойся, ты просто до сих пор любишь его и не можешь его забыть. Тебе его не хватает. Я считаю, что это естественно.
   - Наверное, так и есть, как ты говоришь. Я сама себя накручиваю. Никита был моим самым любимым братом. Представляешь, мы даже ни разу не поругались. Разве такое возможно?
   - Надеюсь, что возможно, - засмеялся я, пытаясь скрыть своё замешательство. Своими словами сестрёнка ввела меня в какой-то ступор. Как же всё-таки она верна в своих ощущениях. Она даже не подозревает, насколько близка к истине.
   - Когда я говорила брату, что люблю его, он, как и ты, сегодня по телефону, мне отвечал: 'а я тебя нет', делал не большую паузу и продолжал: 'я тебя обожаю'. Понимаешь, что я почувствовала, когда ты мне ответил так же?
   - Настенька, ну, у нас диалог был немного другой...
   - Знаю. Это я сказала, что ты меня обожаешь, а ты ответил - точно. Последнее время я и Никита точно так же разговаривали. Один в один.
   - Это просто случайное совпадение.
   - Я понимаю, что это не реально. Наверное, мне действительно очень хотелось, что бы Никита был рядом. Я такая впечатлительная стала. Прости.
   Настя тяжело вздохнула и сказала:
   - Пошли домой. Нас, наверное, уже потеряли.
   - Да, пошли, - согласился я и взяв сестрёнку под руку повёл её по ступенькам на вверх.
   Подошли мы вовремя, гости, как раз начали беспокоиться по поводу отсутствия хозяйки банкета.
   - Потеряли? - смеясь спросила Настя и подтолкнув меня к стулу с левой стороны от себя, рядом со сменщицей, присела за стол: - Кого-то ещё ждём? Саша, наливай.
   Брат Саша взял бутылку водки со стола и разлил по стопкам.
   - Можно я скажу первая? - сестрёнка подняла свою стопку: - Дорогие мои! Родные и близкие! Я очень благодарна вам, что вы мне помогали и продолжаете помогать... Спасибо вам, что вы пришли.., что вы со мной... Что бы я без вас делала? Короче, за вас!
   Мы дружно выпили. Я накидал в свою тарелку, с каждого приготовленного блюда понемногу и принялся не спеша, молча уплетать. Другие же гости, между делом обсуждали достоинства, купленной квартиры не забывая время от времени о том, что ради такой покупки можно выпить ещё. И те, кто мог себе этого позволить не скупились, при этом, проявляя настоящий героизм, потому что с моей трезвой точки зрения казалось, что столько выпить не возможно. Но чудеса всё-таки происходили, потому что гости пили, пили и пили. Не знаю, как за границей, на дальнем зарубежье, но в России и в СНГ иногда подобные пьянки, доходят до драки. Думаю, что мне повезло, что на этот раз компания собралась не такая буйная, и мне не пришлось кого-либо разнимать.
   Сестрёнка, как хозяйка, к тому же активно-энергичная, пожелала открыть дискотеку. Мне оставалось только надеяться, что соседи поймут, что в этой квартире есть повод шумно веселиться, ведь не каждый день кто-то покупает квартиру, и не вызовут милицию.
   Под шумок Танина мама позвала меня в подъезд, якобы покурить. Я тут же принял её предложение, потому что громкая музыка, ещё громче крики людей, которые пытались перекричать эту музыку, стали меня уже доставать.
   - Ты-то как здесь оказался? - был первый вопрос Кати, когда мы в подъезде закурили.
   - Ну, я, как бы друг семьи, - ответил я.
   - Меня это почему-то не удивляет, - усмехнулась женщина: - Я примерно так и подумала. Хотя, глядя на твои отношения с Настей, складывается мнение, что вы не просто друзья.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Между вами ничего нет? Вы не встречаетесь? - хитро спросила она.
   - Если ты думаешь, что мы спим вместе, то ты ошибаешься, - засмеялся я.
   - Странно. Мне показалось, что ты нравишься Насте. Да, и ты, по-моему, к ней не равнодушен. Или я ошибаюсь?
   - Катя, я действительно не равнодушно отношусь к Насте, в том плане, что меня волнует её благополучие. Я когда-то давно дружил с её братом.
   - Почему дружил? Сейчас уже нет той дружбы? Ты вроде хорошо ладишь с Сашей.
   - С каким Сашей? - не понял я.
   - Как с каким? С Настиным братом.
   - А, ты вот о чём. Я не про него говорил. У Насти ещё один брат был. Он умер.
   - Я не знала. Давно умер?
   - Пару лет назад.
   - Это ты так давно знаешь их семью?
   - Я эту семью знаю очень давно, они даже сами не подозревают, как давно.
   - А они знают, кто ты?
   - А зачем? Все ли твои подруги знают, кем ты была? Извини, если мои слова тебя обижают.
   - Да, ладно. Всё нормально. Ты прав, есть люди, которым незачем знать, кем мы являемся, или являлись.
   - Катя, меня вот что интересует: как ты решилась спрыгнуть с магического мира, зная, какими силами обладала?
   - Устала я уже от всего этого. Устала быть зависимой от этих сил. Устала втягивать в это дело других людей. В общем, причин много, но для того, что бы их понять, надо сначала самому через это пройти.
   - А зачем тогда ты впутала в это дело дочь?
   - Скажем так, это был единственный способ, что бы уйти из того мира.
   - Ну, ты же ведь пожертвовала собственной дочерью? - удивился я.
   - Никита, ты много не знаешь. Со временем ты всё поймёшь. Одно могу тебе сказать, Таня знает, что делает.
   - Катя, ты не думай, я не осуждаю. По началу, конечно, было что-то в этом роде. А потом, я подумал. Кто я такой, не зная всех причин, решать, что такое хорошо, а что такое плохо? Мне только не понятны причины. Почему ты на это согласилась? Почему Таня на это пошла?
   - Прости, Ник, но я не могу ответить на твои вопросы. Просто поверь, что так надо было.
   - А Тёмные знают причины ваших действий?
   - Нет.
   Дверь квартиры открылась и на площадку вышли Сашка, Настя, Марина и её парень Артём.
   - Не понял, а чё это вы курить пошли, а нас не позвали? - принялся возмущаться Артём.
   - Действительно, вы не единственные курящие, - поддержала Марина.
   - Та-ак, никаких наездов в моём доме, а-то всех соседей разбудите, - скомандовала Настя и подойдя ко мне добавила: - Никита, пока я здесь тебя никто не обидит. Пусть только попробуют, порву любого.
   - Спасибо, Настенька, добрейшей души, ты человек.
   - А то? Я такая.
   Я обнял сестрёнку:
   - Имейте в виду товарищи, у меня надёжная крыша.
   Все дружно засмеялись, одобряя вполне безобидную шутку.
  
   Глава 17
  
   Я переехал к сестрёнке, и как договаривался, стал жить с племянником в одной комнате, но школу всё же не забывал. Время от времени я появлялся там и общался с друзьями волшебниками, которые всегда были только рады моему посещению. Директор школы продолжал помогать мне в основном информацией, которая меня интересовала или просто советами, если я его просил. Иногда мы по дружески, бессмысленно беседовали, распивая настойку из лепестков роз, которую так обожали. Лох предложил мне заменить Терезу и начать обучать желающих самообороной в школьном спортзале. Я извинился и ответил отказом, потому что считал, что не имею права принимать чью-либо сторону: Светлую или Тёмную, оставаясь на нейтральной стороне. Директор настаивать не стал, прекрасно всё понимая.
   С Катей, я теперь стал чаще встречаться, потому что каждую пересменку она и Настя отмечали. А вот с её дочкой перестал видеться, потому что Таня избегала меня, наверное, думала, что я осуждаю её, за выбор. Хотя у меня и в мыслях ничего подобного не было.
   Командировки мои ни кто не отменял, поэтому приходилось покидать свой уютный уголок на несколько дней, по долгу службы. Бывало так, что только выполню одно задание, как тут же получал следующее. Если откажусь, то тогда Провидица другого Ангела будет напрягать с работой. Но я не отказывался, и все свои задания выполнял, добросовестно, сам. Кесарево - кесарю, а моё - мне.
   К своей работе я так и не привык. Думаю, что для этого надо быть или слишком черствым, или совсем бессердечным.
   И как выяснилось, Ангелы, оказывается, тоже умеют мечтать, или желать чего-то, как обычные смертные люди. Я мечтал не отправлять людей в Свет, а возвращать их к родным и близким. Конечно, были такие, которых с чистой совестью и без сожаления отправлял в круг Света, но такие были единицы: ни кому не нужные и уставшие от существования сироты и люди, которые жили так долго, что просто уставали от самой жизни. Пытался спасти людей, которые умирали не от болезней, но информация о их смерти приходила ко мне так поздно, что я не успевал этого сделать, или терялся в догадках, чем бы помочь.
   Меня моя беспомощность, моё бессилье угнетали. В голове всегда стояли вопросы: почему и зачем? Я просил Бога, что бы Он меня избавил от этого и на худой конец, что бы Он вернул мне статус Ангела-спасителя. Но всё было глухо, как в танке. Толи издеваясь, толи ещё по каким-то причинам, но Бог не слышал меня, или делал вид, что не слышит.
   Иногда, когда забирал чью-либо душу, видел, как родственники по-хамски относились к умершим и думал: подождите, чуваки, как только придёт время отправить душу в Свет, вернусь и вам такое устрою.., мало не покажется.
   Отправлял души и толи под их влиянием, толи по собственным размышлениям приходил к выводу: кто я такой, что бы что-то менять и решать, как правильно? Кто мне давал такое право? Чем я лучше их был при жизни? Я ведь тоже не Святой.
   А ещё часто вспоминал, как Миша пришёл за своим отцом, что бы потом вместе с ним уйти и боялся, что однажды мне придётся сделать так же, забрать, кого-то из своих родственников и уйти. Это страшно и в голове не укладывалось.
   Жалел о том, что не могу опьянеть от спиртного, потому что так хотелось нажраться, после каждой командировки. Единственное, что я мог себе позволить, это спать. Слава Богу, что кошмары меня во сне не мучили.
   Дома тоже не всё было в порядке, потому что я стал чаще видеться и общаться с родственниками, которые заметили, что у их умершего Никиты и у меня много общего - привычки и взгляды на окружающее.
   Когда напросился с ними жить, и не подозревал, что столкнусь с такой проблемкой. Я надеялся стать к ним ближе, что бы можно было по случаю им помочь чем-то.
   Настя однажды мне сказала:
   - Никита, ты только не обижайся на мои слова. Когда мы познакомились, я подумала, вот тот мужчина, с которым мне будет хорошо, с которым я буду счастлива, потому что он любит и меня и моих детей. Но, узнав тебя лучше, я пришла к выводу, что не могу к тебе относиться иначе, как к родному брату. Ты слишком сильно на него похож. Мне иногда кажется, что мой брат и не умирал, потому что ты это и есть он. Понимаешь? Ты мой брат. Нелепо как-то и смешно. Ты только не обижайся на меня. Ладно?
   - Что ты такое говоришь? Настенька, какие обиды? Я изначально стал относиться к тебе, как к сестрёнке и кем-то другой, я тебя просто и не представлял. Может в этом всё дело. Может, поэтому ты видишь во мне своего брата. Тем более, как выяснилось, у нас оказывается столько общего. Я имею в виду твоего брата и себя. Так что, ты успокойся и не накручивай себя напрасно. Всё нормально. Главное, что бы я не мешал тебе строить свою личную жизнь, о которой, ты к стати почему-то в серьёз упорно не задумываешься. Почему ты не хочешь сойтись с каким-нибудь нормальным парнем и начать жить полноценной семейной жизнью?
   - Да, где они, эти нормальные парни? Они же из дому не вылазиют. А остальные.., куда не глянь, кругом козлы. Не везёт мне с нормальными парнями.
   - Настенька, открою тебе один не большой секрет. На самом деле мы мужики все козлы, а те, как ты говоришь, нормальные парни знаешь, откуда берутся?
   - Ну, и откуда?
   - Это козлы, которых в нормальных парней превратили вы - женщины.
   - И ты тоже козёл? - улыбаясь, спросила сестрёнка.
   - Ещё какой. Может даже самый главный, - пошутил я.
   - Не-ет, ты не козёл.
   - Ты просто меня плохо знаешь.
   - Вот тебе раз. С чего это я плохо тебя знаю? Мы живём в одной квартире, под одной крышей...
   - Настенька, у нас отношения, как у брата и сестры, а братья для сестёр козлами не бывают.
   - А ты знаешь, Никит, когда-то давно, давно, я говорила своему брату, что мне бы такого мужика встретить, как он... И вот я встретила, а иначе, как к родному брату я не могу к тебе относиться. Почему так?
   - Может быть, когда-нибудь ты это узнаешь и тогда сама мне скажешь, почему. И знаешь что? Я рад, что между нами всё прояснилось, что состоялся этот разговор. Отныне так и будем считать, что я твой брат, а ты моя любимая сестрёнка. Хорошо?
   - Хорошо, брат.
  
   Я проснулся от громкого щёлканья и открыв глаза оглянулся. За столом сидел Влад и усердно стучал по клавиатуре в ноутбуке, видимо проходил какой-нибудь уровень в своей игре. Не думал, что в ноутбуке можно так громко щёлкать кнопками. Почему-то раньше мне казалось, что в этих чемоданчиках клавиатура мягкая. Но то, что он вис за компом, вполне объяснимо. Что ему ещё делать в свой выходной. Непонятно только, он когда-нибудь спит?
   Вчера вечером, когда я пришёл с работы, Влад виснул в компе, как наркоман. Я поел, посмотрел телек, почитал и лёг спать, а племянник всё это время находился в своём мире игр.
   Сегодня просыпаюсь, а парень до сих пор где-то там, в стране живых рисунков, завоёвывает и побеждает, каких-то королей.
   - Влад, ты спал? - спросил я его соскакивая с кровати.
   - Конечно, дядь Никит, - не отрываясь от экрана, ответил племянник: - Я лёг примерно через час после вас.
   - А уроки сделал?
   - Да, вчера ещё.
   - Точно? Ты уверен?
   - Ну, дядь Никит... Письменные все сделал, а устные завтра прочитаю. Время же есть ещё.
   - Замечательно. А много читать?
   - Два предмета: историю и литру. А вы что-то хотели? Если вам комп нужен, я его сейчас освобожу.
   - Да, нет Влад, спасибо. Мне комп не нужен, играй, - я оделся и вышел из комнаты.
   Племянница Таня смотрела какой-то фильм на ДиВиДишнике. Увидев меня, она встала с дивана, подошла ко мне и обняв сказала:
   - Доброе утро, дядь Никит. Чай горячий. Вам налить?
   - Спасибо Танюшка, я сам налью. А ты что смотришь?
   - Да, так, ерунда. Вчера у дядь Саши диск взяла с фильмом "Аватар". Смотрели?
   - Нет, не видел. Интересный?
   - Так себе, один раз посмотреть можно.
   - Давно смотришь?
   - Нет. Только что включила. Я просто мультик смотрела.
   - Тогда я сейчас присоединюсь, - я отправился на кухню, включил электрочайник, что б горячее был, достал кружку, закинул в неё пару пакетиков чая, достал сигарету и подойдя к окну, прикурил.
   Судя по небу, погодка обещает быть тёплой. Даже не верится, что всё ещё зима. Кажется, что снег вот-вот растает.
   Пойти, что ли прогуляться сегодня. Взять племяшку с собой и пошариться по магазинам. Танюшке нравиться со мной гулять.
   Раньше думал, что Танюша соглашается со мной гулять, потому что я обязательно ей что-нибудь покупаю. Но пару раз, во время наших прогулок, специально ей ничего не покупал, и от этого её желание составлять мне компанию не пропало. Я тогда напрямую спросил у девочки:
   - Танюша, неужели тебе охота со мной шариться по улицам?
   - Дядь Никит, а чё мне дома делать? Телевизор ни куда не убежит. Влад со мной не хочет играть и от компа гонит. Мне скучно дома.
   - А подружек, что не бывает?
   - Ну, они же не всегда бывают.
   Я конечно так и не понял, почему подружки не всегда бывают, а спросить ребёнка язык не поворачивается, мало ли, что там у них происходит. Наверное, то же самое, что и у взрослых, то поругаются, то помирятся.
   Когда мои родственники знали, кто я есть на самом деле, я был менее деликатен и в разговорах с ними не чувствовал ограничений. Не боялся поставить их в неловкое положение, но не потому, что был строже или ещё что-то в этом роде. Я знал и они знали, что мы родные и никуда нам от этого не деться. И этим многое сказано. Мы не хотели друг друга терять и держались всегда вместе, или хотя бы старались держаться вместе. Я был с ними честнее, откровеннее, прямолинейней что ли, чем сейчас. Сейчас, когда перестал быть для них по настоящему родным, им ни что не мешает взять и послать меня, куда подальше, поэтому приходиться быть осторожным. У меня же был ещё секрет от них - моя настоящая жизнь, жизнь Ангела.
   Чайник вскипел, я плеснул в кружку, выкинул окурок в форточку и пошёл в зал, где племяшка уже, наверное, заждалась меня.
   Танюшка, оказалась права, фильм, действительно был одноразовый, если смотреть по телевизору. В кинотеатре с их спецэффектами, этот фильм было бы куда интересней смотреть в широком формате. Но идея фильма всё-таки мне понравилась.
   - Дядь Никит, может, ещё что-то посмотреть хочешь? - вежливо спросила Таня.
   - Нет, пойду лучше прогуляюсь. Погодка смотри, какая хорошая. Она сама шепчет, что бы не сидели дома, а лучше пошли бы просвежились.
   - Можно я с вами?
   - Ты ещё спрашиваешь? Конечно можно. Только давай собираться по шустрому, по-солдатски.
   Мы быстренько собрались в прихожей.
   - Телефон, ключи, ни чего не забыла? - спросил я племяшку.
   Таня проверила карманы и улыбаясь ответила:
   - Всё взяла.
   Выходя на площадку, я столкнулся с Наташей.
   Наташа, дочка моей жены. Мы оба удивились, увидев друг друга, не забыв при этом машинально поздороваться. На площадку из квартиры выскочила Таня, которая заметив Наташу, зацвела улыбаясь и с радостным воплем полезла к ней обниматься:
   - Наташа, привет!
   - Привет, Танюша! По-моему я что-то не понимаю, ты, как здесь оказалась? - спросила девушка у племяшки.
   - А мы теперь здесь живём. Мама здесь квартиру купила, - объяснила Таня.
   - Правда? Ничего себе. Я, конечно, знала, что квартиру продали, только не знала кому.
   - Теперь мы значит соседи? - спросил ребёнок.
   - Ну, как бы так получается, - улыбаясь, ответила Наташа.
   - Здорово! Можешь в гости заходить по-соседски. А это дядя Никита - наш друг, - представила меня племянница: - Он у нас комнату снимает.
   - Замечательно. Значит, у вас всё налаживается? Я обязательно зайду, посмотрю квартиру, как устроились. Это значит, вы так сильно шумели недавно?
   - Наташа, мы ведь квартиру купили, мама с друзьями и родными гуляла.
   - Да, я ничего против не имею. Я понимаю. Я честно, рада за вас. А мама дома?
   - Нет, мама на работе.
   - Она всё так же на рынке работает?
   - Да. Мы сейчас к ней зайдём, правда дядь Никит? - спросила меня Танюша.
   - Правда, - ответил я.
   - Ну, ладно. Я как-нибудь зайду в гости, а сейчас извините, я спешу, - Наташа подошла к лифту и нажала кнопку вызова.
   - До встречи, Наташа! - крикнула племянница и мы, не дожидаясь лифта, пошли пешком по лестничному маршу вниз.
   Меня обрадовала эта встреча. Не знаю почему, но я чувствовал в Наташе что-то родное, хотя прекрасно понимал, что она не моя дочь. Не знаю, как родные отцы любят своих детей, но думаю, что я люблю её не меньше родного. Да, и Наташа всегда относилась ко мне, как к родному. А после смерти мамы жалела, прекрасно понимая, что я чувствую. Последние свои годы нормальной человеческой жизни, по Наташиной убедительной просьбе обитал в её собственной квартире. Так решила она. И пока я там жил, Наташа навещала меня, смотрела за мной, как за ребёнком, наводила порядок в квартире, после того, как запущу её своим одиночным существованием. Наташа, по-моему, была слишком добра, относясь ко мне с теплотой и терпением.
   Я после её мамы так ни с кем и не жил. Мне всегда казалось, что жена, откуда-то из своего мира наблюдает за мной и ждёт меня, как мы с ней и договаривались. Но не только это было причиной того, что после неё ни с кем не жил. Я боялся забыть жену. Она всегда стояла у меня перед глазами. Я даже разговаривал с ней в пустой квартире так, словно она была передо мной. Понимаю, что это, наверное, не нормально, но меня это устраивало.
   Если я что-то делал и меня спрашивали, откуда я знаю, что это надо было делать именно так, отвечал, что так делала моя жена. И такое происходило очень часто. Не думаю, что это могло понравиться, какой-нибудь женщине, если бы я попытался с ней устроить свою жизнь.
   После смерти жены, над Наташей взяла опекунство её родная бабушка, которая забрала свою внучку жить к себе, а в квартире, где я остался один, какое-то время одну комнату сдавали студентке Альбине.
   Альбина по-молодости, не имея опыта самостоятельной жизни, некоторых вещей не понимала, и когда я ей подсказывал, что надо предпринять, задавалась вопросами, откуда я это знаю. Ответ напрашивался сам собой: это знала моя жена.
  
   Я и племянница вышли на улицу Мурысева и пошли на вверх к улице Матросова по которой решили выйти на улицу Чайкиной.
   - Танюша, а нам вообще надо что-нибудь домой? - спросил я девочку.
   - Ну, хлеба надо купить, - ответила она: - Чай кончается, можно сахар ещё взять.
   - Молодец. Когда ты вырастишь, из тебя получится настоящая хозяйка. Мы всё это купим, когда домой пойдём, что бы не таскаться с полным пакетом. Может, мороженое возьмем? - предложил я.
   - Дядь Никит, кто же зимой мороженое покупает? - удивилась племянница.
   - А что нельзя? Странно. А зачем тогда продают?
   - Дядь Никит, продают, что бы люди дома кушали, а на улице есть - заболеем, - объяснила девочка.
   Почему-то об этом никогда не думал, но Таня права, наверное. Я-то может, и не заболею, а вот она может запросто. Хотя не понятно, что она так переживает. Помню, когда учился в школе, был бы только рад простудиться, чтоб потом не ходить в школу. Ну-ну.
   - Тогда я слушаю твои предложения.
   - Ну, можно жвачку купить, - посоветовала племяшка.
   - Договорились, пошли в комок.
   На перекрёстке, мы вошли в павильон, где купили жвачку, для девочки, и напиток "Чёрный русский", для меня.
   Таня тут же распаковала покупку, пару беленьких подушечек закинула себе в рот и спросила:
   - Будете?
   - Нет, спасибо. Я не люблю.
   - Почему не любите?
   Мы перешли дорогу и направились во дворы, срезая путь к Чайкиной.
   - Я когда был, примерно твоего возраста, отравился жвачкой. После этого они мне разонравились, - объяснил я, не задумываясь.
   Почему не задумываясь? За свою жизнь, я это так часто говорил людям, что успел выучить наизусть, как школьный отличник таблицу Пифагора.
   - Дядя Никит, - Таня взяла меня за руку, остановила, посмотрела в глаза и сказала: - Только, пожалуйста, не врите. Вы - настоящий дядя Никита?
   - Можешь не сомневаться, самый настоящий, - улыбнулся я: - Живой и дышу тем же воздухом, что и ты.
   - Я не об этом говорю. Вы - настоящий, родной. Понимаете?
   - Хорошо. Договорились, теперь я буду не только настоящим, но и родным.
   - Дядь Никит, хватит смеяться. Я не шучу, - обиделась девочка.
   - Танюша, я и не шучу. Просто, когда ты такая, как сейчас.., ты смешная.
   - Дядь Никит...
   - Всё Танюш, молчу. Может, мы всё-таки пойдём?
   Девочка, какое-то время, прищурив глаза, внимательно на меня смотрела, а потом выпалила:
   - Я всё поняла. Кто-то сделал вам пластиковую операцию и стёр память, что бы вы всё забыли, и вас ни кто из знакомых не узнал. Понимаете?
   Я присел на корточки, обнял Таню и сказал:
   - Ну, конечно. Кто-то большой, сильный, хитрый и очень умный сделал мне пластическую операцию, и сделал так, что бы мы друг друга не узнали.
   - Дядь Никита, это, как в сказке, когда злой волшебник колдует. Вас заколдовали.
   - Ну, конечно. А теперь нам надо найти принцессу, что бы она меня поцеловала. Тогда злые чары нехорошего колдуна рассеются, и всё встанет на свои места. Я расколдуюсь и буду жить со своей принцессой в любви и в счастье.
   Девочка отошла от меня:
   - Дядя Никита, вы опять мне не верите. Думаете, что я маленькая и ни чего не понимаю, ни чего не вижу. А я может, вижу больше, чем вы взрослые. А вы не понимаете и поэтому не верите.
   - С чего ты это взяла, что мы не понимаем и не верим?
   - Потому что мне ни кто не верит. Ни мама, ни Влад, ни дядь Саша. И вы тоже не верите и смеётесь надо мной, - Таня обиженно развернулась и пошла по дорожке.
   Странно, что мне такая идея не пришла в голову с самого начала, когда только стал Ангелом. А ведь мне тогда поверили бы. И тогда всё было бы по-другому. И жил бы я с родными, как раньше - свой, близкий и родной. А пластическая операция? Сказал бы, что прячусь от бандюганов. Мало ли что. Может, я им в долги залез по-крупному. А ещё лучше, если я - спецагент, каких-нибудь федеральных служб и время от времени выезжаю на спецзадания, за которые платят не плохие деньги. И тогда всё объясняется: почему меня год не было, зачем была нужна видимость моей смерти, зачем сделал пластическую операцию. Блин. И что мне-то такая идея не пришла в голову сразу. А теперь, наверное, поздно. Много времени уже прошло. Что же делать?
   Догнал племянницу, и мы молча двинулись дальше в сторону Кунеевского рынка. Не знаю, о чём думала Таня, а я размышлял над тем, что мне делать.
   Уже настолько привык к своему нынешнему положению, что изменять, что-либо было просто страшно. Боялся, но не понимал чего именно. На данный момент все знали, что я один и это было плюсом для меня, как для Ангела.
   Взять в пример маленькую ведьму. Она для меня ни кто, чужой человек. Но ведь нашлись те, кто с её помощью хотел меня завербовать, отнять мои способности. А Тёмный или демон с моими способностями - реальная угроза человечеству.
   Что было бы, если б на месте ведьмы был кто-то из родных? Что бы я тогда делал? Вполне возможно, что согласился бы на условия демона.
   Нет. Я так не могу рисковать. Надо срочно съезжать с комнаты, пока кому-нибудь ещё не пришла в голову подобная версия, как у племяшки. Нельзя мне быть связанным кем-то и тем более, если этим кем-то являются мои родные.
   Как же мне не хочется съезжать от них. Мне так здорово и спокойно, когда мы рядом. И почему в жизни всё так устроено? Господи, ну, за что мне это всё? Чем же я так провинился, что столько всего выпало на мою долю?
   Хотел жить, как все нормальные люди. Встретил женщину, влюбился. Жил с ней душа в душу. Был счастлив. Всё было хорошо, пока мы не расстались вынужденно.
   Потом хотел тихо и спокойно уйти от всех - умереть, что бы там, на том Свете, встретиться опять с той, кого продолжаю любить.
   Не уже ли так много хотел и так много хочу?
   А теперь.., ни чего не хочу, почему же меня до сих пор не оставят в покое?
   Я обычный мужик. Родился, как и многие в Советском Союзе. Ни чем особенным, ни от кого не отличался. Способности на уровне среднего. Старался ни где и ни чем не выделяться. Как и у всех, есть свои плюсы и минусы. О каких-то сверхспособностях, может быть, и мечтал серьёзно, но только во сне, а на Яву, мечтал побольше денег заграбастать, найти свою половину, в лице женского пола и тихо, без приключений жить, обычной, семейной жизнью.
   Отсюда вывод. Зачем из меня сделали Ангела? Не проще ли просто удовлетворить мои скромные желания или взять и стереть меня из этой жизни под чистую, что бы ни у кого и мысли не было меня шантажировать или терроризировать, что бы от меня ни на волосок не зависела судьба человечества.
   Возможно, что я трус, так рассуждая. Да же, скорее всего трус, но и не рвусь в герои. Пусть трус, но ведь всё равно от этого моя жизнь спокойнее не становится.
   Может это и есть та ступень испытания, которую не могу пройти, как подобает истинному человеку своей Земли. Не знаю, но думаю, что если начну геройствовать, вряд ли что-то изменится в моей жизни. Не думаю, что проблем от этого станет меньше. А раз нет, то зачем тогда всё это нужно?
   Я ни чего в этой жизни не понимаю. И будь моложе лет на десять, может, и попытался бы что-то понять, но не сейчас. Сейчас, Я НЕ ХОЧУ.
   Похоже на то, что я умею только плакать. Чуть что и сразу в слёзы. Ой, люди, я такой-сякой, бедненький, а меня ни кто не любит и не жалеет, и прочая, прочая всякая лабуда в этом роде.
   Надо собраться. На самом деле я не так слаб, как это возможно выглядит или, кажется. Я очень сильный и не люблю, когда меня жалеют, тем более без веских на то оснований. Просто все эти потери сильно угнетают и сбивают с ног. Но, кто-то однажды сказал: " Силён не тот, кто не упал, а кто упал и смог подняться". Я поднимусь. Я справлюсь. Я могу.
   В общем, когда я и племянница, подошли к Настиной сетке, решение моё было окончательное - надо срочно съезжать из квартиры моей сестрёнки, и им безопасней и мне спокойнее.
   Мы терпеливо дождались, когда Настя отпустит последнего покупателя и Танюша, проскочив за прилавок, тут же вынула из холодильника лимонад "Cola", а я сказал сестрёнке:
   - Настя, я должен съехать. Прости, я не могу сказать почему, но я должен.
   - Это, что-то и как-то связано с работой?
   - Да. Меня командируют в другой город, но я буду часто появляться.
   - Я понимаю. Жалко. Никита, а может да ну её, эту работу, а? Останешься жить с нами, найдёшь другую работу. Может там и не будет таких больших денег, но зато мы будем все вместе.
   - Настя, что ты говоришь? - я обнял сестрёнку: - Я не могу. Это не я выбрал себе профессию, а она меня. Мне нравиться быть нужным и полезным, и на своей работе, я всё это получаю. Пойми правильно. Я честно не могу бросить свою работу - люди надеются на меня, и надеясь они знают, что я справлюсь и выполню всё так, как надо.
   - Я всё понимаю, а сказала так, на самом деле не для того, что бы ты ушёл с работы, а что бы ты понял, что ты дорог нам и мы ждём тебя всегда, в любое время.
   - Ясно. Спасибо, Настенька. Вы, действительно, очень хорошие люди и мне не хочется расставаться с вами. Ну, ладно, всё. Мы сейчас ещё немного погуляем, по магазинам пошаримся, а как пойдём домой, зайдём.
   - Ладно, идите. Таня, - мама позвала дочку, которая тихо, как мышка притаилась за стеллажом и "грела ушки": - Таня, дядя Никита уходит. Ты с ним или остаёшься?
   - Иду, - появилась племяшка, и мы пошли на улицу.
   По дороге к "Комсомольскому" универмагу, девочка спросила:
   - Дядь Никита, вы собираетесь уехать, потому что я думаю, что вы настоящий дядя?
   Я, смеясь, поднял её на руки, прижал к себе и ответил:
   - Нет, конечно. С чего ты взяла? Ты совсем не причём.
   Опустив Таню на землю, я вынул из кармана банку "Чёрного русского", открыл и сделал пару глотков:
   - Держись за руку.
   Мы перешли дорогу, подошли к магазину и вошли вовнутрь.
   В универмаге мы были примерно пол часа. За это время почти ничего не купили. Так, пару дисков мультфильмов, диск компьютерных игр (раскрутила меня "мелкая"). А заходили, просто поглазеть, здесь много интересного продают. В общем, посмотреть есть на что.
   Хоть мы и мало что купили, Танюшка всё же была довольна и рассказывала мне, какая всё-таки интересная игра "симсы". Не знаю, что это такое, но надеюсь, именно то, что хотела девочка.
   - Ты, когда собираешься съезжать? - спросила меня Настя, когда мы зашли к ней.
   Мы стояли на улице и курили, а Танюшка бегала по рынку и что-то высматривала, наверное, надеялась меня раскрутить ещё на что-нибудь.
   - Думаю, что завтра, - ответил я.
   - Всё-таки жалко, что так получается. Мне было спокойно, когда ты рядом. В смысле, за детей спокойно. Они прислушиваются к тебе. В тебе есть какая-то сила располагать к себе, притягивать и взрослых, и детей. Я не знаю, как это объяснить, но эта сила, какая-то светлая, мягкая, добрая. В общем, с тобой здорово, хорошо.
   - Настя, прекращай, а то я сейчас взлечу, от твоих похвал, и замучаетесь, потом меня на землю возвращать, - мне даже, как-то не ловко стало, от её слов. Я, наверное, покраснел от кончиков ушей до самых пяток.
   - Ну, всё, не буду больше. Ищи Таню, а я побежала работать, - сестрёнка "чмокнула" меня в щеку и унеслась на своё рабочее место.
   Я нашёл племянницу в обувном ряду, где она внимательно рассматривала, совсем не детские сапожки.
   Ей никогда не хватало одной пары на сезон. Как она так умудрялась носить обувь, для всех остаётся загадкой, но через месяц, полтора, после покупки, её обувь была "убита" напрочь и ходить в ней было уже просто не возможно.
   - Танюша, если ты приглядела себе сапожки, то ты сделала это не в том месте. Мне, кажется, что ты ещё маловата для обуви на высоких каблуках. Тебе так не кажется? - обратился я к девочке.
   - Да я не выбираю. Я просто смотрю, - выкрутилась она.
   - Я понимаю, но всё-таки давай пройдём в тот ряд, где продают обувь по твоему возрасту, и что-нибудь выберем, - предложил я.
   - Правда?
   - Пошли, - я взял Таню за руку, и мы отправились ей искать сапожки.
  
   Вечером, Настя, устраивая мне "проводы" шикарно накрыла стол, за которым мы тихо посидели, в узком семейном кругу.
   Утром, попрощался со всеми, вернул Насте ключи от квартиры и ушёл.
   Я тут же отправился в школу волшебников, где Директор предоставил мне мою старую, знакомую комнату. Я объяснил Лоху, в вкратце, причину моего возвращения. Он возражать не стал и даже поддержал в моём решение, жить отдельно от обычных людей.
   Когда эта новость дошла до моих друзей-волшебников, радость их не имела границ. Они заказали в столовой много всяких вкусностей, с которыми завалились ко мне в комнату, где мы за разговорами просидели почти до утра. Директор, ради такого случая разрешил немного "Шампанского", за которым я тут же слетал в свой город.
   Заодно выпили за будущую супружескую пару - Сергей и Элен решили официально расписаться. Я вообще не понимаю, зачем так долго тянули, давно уже пора было. Чувствую, что Серёга попал в надёжные, хозяйские руки. Это любовь, а с ней не шутят. Не знаю, где племяшка подцепила эту фразу, но любит она её повторять по случаю и без.
  
   Вовремя Наташу встретил, у неё на днях день рождение будет, а я как-то забыл совсем. Не хорошо. Так нельзя. Так совсем нельзя. Пусть не родная дочь, но при моей жизни, она мне всё же была, как родная. Надо бы ей какой-нибудь подарок приготовить. Даже знаю какой. Перед смертью жены, я с ней планировал подарить на день рождение Наташе мягкого мишку. Есть такие игрушки, модные среди девчонок. Они с этими мишками даже спать ложатся. В интернете я много картинок видел с этими медведями. Правда, дорогое удовольствие. Но что поделаешь, день рождение не каждый день бывает.
   В общем, я решил и сделал - купил и в ночь перед Наташиным днём, пока она спала, слетал в её комнату и осторожно подложил игрушку рядом с диваном. А утром, скрыв свой номер сотового, позвонил ей.
   - Да, я слушаю, - услышал я в трубке телефона её сонный голос.
   - Привет, Наташенька!
   - Привет! А ты кто?
   - Никита.
   - Какой Никита?
   - Ты не узнаёшь что ли?
   - Да, что-то знакомый голос, а вспомнить не могу. Ты извини, я только проснулась, никак собраться не могу с мыслями.
   - Наверное, просто давно не слышала мой голос.
   - И кто ты всё-таки?
   - Ты сама узнаешь. С днём рождения тебя! Рядом с диваном, где ты спишь, подарок сидит.
   В трубке послышался шорох, потом удивлённый возглас, но похоже, что довольный, потом опять шорох и наконец-то радостный голос девушки:
   - Спасибо, он такой милый, хорошенький. Стоп... А как ты его подложил в мою комнату и когда? Ты кто?
   С последними вопросами Наташа не на шутку испугалась.
   - Наташа, ты не волнуйся и успокойся. Когда-то я и твоя мама решили тебе подарить этого мишку - это от нас. Извини, что так поздно.
   - Не поняла. Мне это сниться? Я что ещё не проснулась?
   - Наташа, мы любим тебя. Хорошо, что ты есть у нас...
   - Ник, это ты? - Наташа всё-таки стала волноваться, я слышал по голосу.
   - Значит, всё-таки узнала?
   - Узнала, но этого не может быть... Ты же умер...
   - Меня и сейчас нет, - ответил я с грустью, потому что я не мог к ним, моим дорогим и родным вернуться прежним.
   - Но ведь этого не может быть...
   - Иногда может. Иногда в жизни людей происходят невероятные чудеса. Ладно, Наташа.., с днём рождения тебя, ещё раз. Я тебя обожаю! Люблю, целую, всё - пока! - я отключил сотовый.
   Мы, люди, часто делаем поступки, не задумываясь о последствиях, подталкиваемые кем-то или чем-то. Скорее всего, именно такие поступки и есть, та Судьба, которую порой не возможно объяснить обычными и доступными словами. Для этого надо знать, что человек чувствовал, когда совершал необъяснимое.
   Я знал, что подарком и звонком ворошу, маленький и тихий муравейник, но остановиться не мог. Чего добивался? Хотел, что бы Наташа верила, что я нашёл её маму и мы теперь вместе. Наверное, потому что сам этого хочу. Хочу верить, что когда-нибудь, всё-таки найду жену.
   Ночью, когда спал, жена сама меня нашла. Она пришла ко мне во сне и просила, что бы я отпустил её. Зачем? Она не ответила, а молча ушла. Я не хочу. Какой же я всё-таки эгоист. Но что я могу сделать, что бы удержать её, что бы она не отворачивалась от меня, не уходила, не бросала?
   Утром, проснулся и долго сидел на своей кровати, обдумывая сон. Это, какое-то наваждение. Жена не может со мной так поступить. Она любит меня больше, чем я её и уже только поэтому не могла мне так сказать. Отпустить. Не могу в это поверить. Это не она, а кто-то в её личине хочет, что бы я от неё отказался. Да, так и есть. Не она, а кто-то. Но у этого кого-то, ничего не выйдет. Не отпущу.
   А если это всё-таки жена? Зачем ей это надо? Что она этим добивается?
   Нет. Это не возможно. Этого не может быть. Никита соберись и делай то, что считаешь нужным. Она не могла меня об этом просить. Мы оба хотим быть вместе. Вместе, мы одно целое. Всё, теперь успокоиться надо. Всё, всё, всё...
   Я встал, оделся и пошёл в столовою. Сел в углу за столик, заказал горячего и крепкого чая и бутербродов, и что бы отвлечь себя от сна принялся наблюдать за волшебниками, которые после ночи сонные и ленивые проходили в помещение, и еле ворочая языком, что-то заказывали у маленьких книжек.
   Ко мне подошли два друга, которые, наверное, никогда не расставались - Филипп и Френк. Трудно себе представить, что эти парни родились в разных странах, в разных городах, в разных семьях. Они и внешне и характерно, совершенно разные, но может быть, это их и связывало. То, что не было у одного, у другого хватало с избытком. Они, как бы дополняли друг друга - были одним целым, единым. Команда, понимающая друг друга практически без слов, хоть и болтали они между собой без умолка и тему обсуждали, которую уже раз десять обмусолили со всех сторон, пытаясь вспомнить детали, упущенные при прошлом обсуждение.
   - Привет, Ник!
   - Привет, Ник!
   Парни упали за стол, заказали себе, что-то лёгкое и напитки.
   - Привет! - ответил я.
   - Какие планы на сегодня? - спросил Филипп.
   - Если честно, не знаю. Если не будет работы, наверное, просто пошарюсь по городу. Может, в гости зайду к кому-нибудь. А что, есть предложение?
   - Есть, - Филипп немного поёрзал на стуле, словно не решался меня о чём-то попросить.
   - Не тяни резину, - улыбнулся я: - Пиво что ли принести?
   - А что, было бы не плохо, - расплылся Френк.
   - Это точно, пиво, было бы не плохо, - подтвердил Филипп: - Ну, мы по другому делу. Как ты смотришь на то, что бы слетать в наш город?
   - Нормально смотрю. А чё вы там забыли, если не секрет?
   - Думаю, что раз ты согласен, то для тебя не секрет, - ответил Филипп: - У наших свадьба намечается, вот мы и решили, что-нибудь приглядеть для молодожёнов.
   - Молодцы, сообразили, - одобрил я их желание.
   Вот хитрецы, используют меня, как транспорт. Ну, да ладно. Дело-то стоящее, хорошее. Может, и я что-нибудь пригляжу, всё-таки Элен и Сергей, и мои друзья тоже.
   Мы долго шарились по волшебному городу в поисках приличного подарка, обсуждая, что бы купить и в итоге приняли общее решение - скинулись деньгами и заказали широкую кровать с подобающими причиндалами в средневековом стиле, обговорив детали с местным дизайнером. К кровати заказали две боковые тумбочки и шкаф-купе. За отдельную плату договорились с хозяином салона о хранение кровати на его складе и доставкой.
   Очень удобно, потому что ни кто из нас не знал ещё, где будут жить молодожёны, и в каком городе. Френк сказал, что скорее всего, они получат квартиру в этом городе, потому что семья получается полностью волшебная.
  
   Глава 18
  
   Пока снег не растаял, я работал практически без выходных. На дорогах гололедица, а потому и автомобильные аварии были одна за другой. Машин на дорогах с каждым годом всё больше и больше.
   Иной раз, кажется, что скоро пешеходов будет меньше, чем водителей. И народ жалуется, что бедно живём. Непонятно, где бедные люди берут деньги на машины?
   Подозреваю ещё, что каждый третий свои права купил. Но утверждать не буду, это мои личные домыслы.
   Так-то мне всё равно, кто, где и как себе достал права, себя не жалеют, а людей пострадавших не жалко? Ведь не скотина какая-то, а люди умирают и калечатся.
   Непонятно как-то, толи люди стали такими бездушными и жестокими, толи безмозглыми и бестолковыми, что на плевать на всё стали, и даже на тех, кто рядом, кто окружает.
   Взять в пример такую ситуацию. Я - современный человек и как многие современники нашего времени, понимаю, что иметь собственную машину - круто, лишь бы зарплата позволяла её обеспечивать: бензин, ремонт.
   Долго откладывал денег на покупку, может родственники помогли, и наконец-то мечта сбылась - я купил машину. Представляете, собственная машина. И на работу, да, с работы удобно добираться. Не надо стоять на остановке и ждать автобуса или "Газели"-маршрутки. Не надо просыпаться за час, полтора до работы, боясь опоздать.
   В общем, купил машину - не смотреть же мне теперь на неё. Права получить - это так долго и муторно, обычным путём. Проще попросить какого-нибудь знакомого, кто умеет, что бы научил ездить на машине и купить права. И вот она - свобода.
   Я в машине, за рулём. Что ещё надо? Все девки мои. Девчонки любят уверенных и обеспеченных парней.
   По-первой ездил осторожно, неуверенно, но постепенно начинаю входить, въезжать в дорожную атмосферу. Где-то начинаю наглеть, на что-то глаза закрывать. Там нарушил правило, здесь нарушил - заплатил сотрудникам ГиБэДэДэ. А что? Это их хлеб. Подкормил немного. Им тоже хочется не просто хлеб кушать, а с чем-нибудь вкусненьким, хотя бы того же масла намазать с верху. Без проблем, держи чувак - отстегнул копейки и дальше по газам, вперёд. Дорога зовёт.
   Попробовал слегка в нетрезвом виде за руль сесть. Сначала страшно, потом привыкаешь.
   Бах, авария. Слава Богу, жив остался - повезло. Машину слегка поцарапал - ерунда. Отремонтировал, продал (примета такая: попал в аварию, продавай, иначе не будет тебе хорошей дороги на этой машине), новую купил и опять на дороге, опять за рулём, опять хозяин жизни - на коне.
   Но не всегда же так везёт. В итоге всё кончается смертью. Многие думают, а что такого, все мы, типа, под Богом ходим. Наверное. Но ведь не Он же нас неучей за руль сажает. Не думаешь о себе, подумай о тех, кто по твоей вине пострадает - они же не виноваты, что тебе на плевать на себя и на других.
   А страдают не только те, кого не осторожно сбили, но и родственники, которые обольются слезами и проклятиями в адрес виновника.
   Я не утверждаю, что все аварии по вине водителей, есть и пешеходы, которые вечно куда-то торопятся, и ни чего не видя вокруг, сами лезут под колёса. И, Господи, когда же мы поумнеем, у нас таких полно. Сами бросаются под машину, как под танк, камикадзе, которые не думают, что по их вине страдают не только их родственники, но и сами водители, и его родня. Водителя в тюрьму, родня его в слезах. Но они-то причём? Они же не виноваты, что тебе, допустим, жить надоело, или у тебя глаза не на том месте сидят, где следовало.
   Я не говорю, что машины надо убрать на фиг, запретить. Просто серьёзней надо быть, ответственней, добрей.
   Кстати, последнее время, водители вообще осторожнее стали, по отношению к пешеходам, лишний раз на свой светофорный свет остановятся, что бы пропустить человека - не рискуют.
   Так что, дамы и господа, будьте повнимательнее на проезжей части. Думайте, хотя бы о том, какой мы пример подаём нашим детям, которые всё подхватывают на лету (особенно плохое).
  
   Я вошёл в закрытый, торговый павильон, на Кунеевском рынке и прошёл к сетке, где работает продавцом моя сестрёнка. Но сегодня её нет. За прилавком, бойко торговала её сменщица - Катя.
   Она, увидев меня, поздоровалась, не прекращая отпускать клиентов. Я в ответ тоже слегка кивнул головой, дожидаясь, когда женщина освободится.
   Наконец-то, Катя отпустила последнего покупателя и тут же обратилась ко мне:
   - Покурим?
   - Пошли.
   Женщина вышла из своей сетки, попросила соседей присмотреть за товаром и мы вышли на улицу.
   - Давненько тебя не было, - сказала Катя, прикуривая сигарету.
   - Я тоже скучал, - ответил я.
   - Работы много?
   - Да. Ты-то как?
   - Да, ничего, живу, работаю. Сегодня вообще, сам видел, как народ идёт и идёт. Перекурить некогда.
   - Ясно. Как дочка?
   - Растёт. Сейчас женихи повадились бегать.
   - Нормально, она у тебя красавица. Хуже было бы, если б не бегали.
   - Ага, нормально. Если бы... Бегает за ней, один шалопай. Бандит какой-то. Проходу ей не даёт. Танюша не хочет с ним встречаться, а он не понимает. Других, нормальных женихов отваживает.
   - Любит, наверное.
   - Никита, так не любят. Он готов мою дочь завалить, только, что бы она с другими парнями не встречалась.
   - Оно понятно, ревнует, - усмехнулся я.
   - Тебе смешно, а мне не до смеху, ведь убьёт стервец.
   - Так пусть калданёт, какой-нибудь отворот. Что не умеет?
   - Умеет, только вот не понятно, какие последствия будут. Может импотентом стать, а может вообще, потом ни на одну девчонку не взглянуть - Силы этого не простят, аукнутся.
   - Что так всё серьёзно? - удивился я.
   - А то. Ты думал, шутки с природой шутим?
   - Да-а, - я почесал затылок. Не думал, что у ведьм, всё так может обернуться: - Катюша, может мне с ним встретиться?
   - С женихом что ли? Нет, не надо пока. Может, обойдётся, - улыбнулась женщина.
   - Ну, как знаешь, но если что - зови, постараюсь помочь.
   - Ладно, договорились, если что. Ты мне вот что скажи, - Катя слегка замялась, как бы не решаясь продолжить: - Ты, ведь не просто друг семьи у моей напарницы?
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Ты её брат умерший, - ответила она.
   - С чего ты это взяла? Откуда такие мысли?
   - Признайся, Никит, - Катя посмотрела мне в глаза, словно пыталась через них в душу заглянуть.
   - Да, мне не в чем признаваться, - если честно, то она меня своими подозрениями, даже не насторожила ещё.
   - Ты же знаешь, что каждую пересменку, мы отмечаем. Вот так однажды сидели, пиво пили, и Настя сказала, что заходила как-то к ней дочка её покойного брата, Никиты, и интересную историю рассказала. Говорит, что на её день рождение, она разговаривала с Никитой по телефону. Он, вроде как поздравлял её от своего имени и от имени её мамки, и подарок сделал, какого-то там медведя. Ну, знаешь, есть такие мягкие игрушки.
   - Я-то тут причём. Ей духи звонят, а я виноват? - вот теперь я насторожился и стал внимательней относиться к своим словам, что бы не сболтнуть что лишнего. Я как-то не подумал о том, что Наташа может пойти к сестрёнке и поделиться с ней услышанным. Лоханулся я.
   - Никита, - продолжила женщина: - Я никогда не слышала, что бы духи пользовались телефонами.
   - А что не могут? Я сам видел по телевизору, как они общались с живыми по телефону.
   - В кино-то может и могут, а вот в жизни, я об этом не слышала ни когда, - пояснила Катя: - И смотри, как получается, у Насти умирает брат, но тут же появляется друг её брата, который, по словам самой Насти, ведёт себя один в один, как покойный: привычки, слова... Что скажешь?
   - Случайное совпадение. Я действительно знаком с её братом. Мы познакомились ещё в Перми, вместе работали в мебельном салоне. Он там был кладовщиком, а я монтажником-сборщиком. Никита приезжал в Пермь к женщине, с которой пытался свою жизнь построить, но не вышло, и он ушёл от неё. Жить-то ему надо было где-то, и я его к себе позвал. Я тогда один жил, а вдвоём всё же веселее. Так уж получилось, что мы как братья стали. Всё вместе, всегда вместе. Какие-то привычки я от него взял, а какие-то он от меня. Это происходит не произвольно. А потом Никита уехал. Но когда мы жили вместе, мне как-то помощь нужна была денежная, и он выручил меня, помог. Я, когда встал относительно на ноги, решил, что пора рассчитаться с долгом и поехал в Тольятти. Да и Никита, сам меня в гости давно звал. Он всё думал меня со своей сестрой свести, породниться хотел. Вот в принципе так и было.
   - Забавно, - задумалась женщина: - А как получается, что ты поехал в Тольятти обычным парнем, а приехал Ангелом?
   - Судьба такая. Жизнь по-своему не предсказуема. Наверное, какая-нибудь шутка богов. В Перми я пошёл в лес грибов набрать, и встретил там девушку, которая сказала, что ждёт меня, и отправила в свою школу, где директор мне всё объяснил. Я попал к волшебникам. В реальной жизни, как человек я умер и теперь Ангел.
   - Ни чего себе, - удивилась Катя: - А дальше, что было?
   - А дальше чёрт знает что. Я какое-то время работал Ангелом в Перми, а потом решил приехать к другу в Тольятти, потому что в Перми, для всех, кто меня знал, я умер. В Тольятти, я узнал, что мой друг тоже умер, год назад. Я решил, что будет правильно если я долг верну его сестрёнке - Насте.
   - Обалдеть можно...
   - Можно.
   - Я представляю, какого тебе было.
   - Я познакомился с Настей, объяснил ей, что являюсь, старым другом её брата и стал, как бы другом её семьи.
   Женщина задумалась, наверное, переваривала информацию, ложь так красиво преподнесённую мной. В принципе в моём рассказе не всё выдумки, часть этой истории была правдива.
   - Ник, а кто же тогда звонил Наташе?
   - Не знаю. Может дух всё-таки?
   - Странно.
   - Согласен.
   - Никит, а помнишь, когда мы первый раз встретились? Тогда, на поляне, в Тайге? Вот если бы ты не смог договориться с Марсом, что бы ты сделал?
   - Не знаю, Катя. Я тогда не думал об этом. Что-нибудь придумал бы.
   Я и правда не знал, что бы сделал. Я же не знаю своих боевых магических способностей. И даже как-то не думал об этом. Что я могу? Могу летать, переноситься с места на место, быть невидимкой, общаться с духами, открывать Свет.
   А что будет, если я открою Свет и сам зайду в него? Может смогу уйти туда и встретиться с женой. Почему я сразу об этом не подумал?
   Блин, что-то сейчас не о том думаю. Ведь начал с того, какими силами обладаю, что бы попытаться защититься. Знаю каратэ, умею быстро передвигаться, время тормозить, под водой дышать, принимать чужой облик. Надо как-нибудь выйти в чистое поле и выяснить, что я могу.
   И с кругом Света, надо попробовать - вдруг получится. Эх, классно было бы. Я тогда всех Ангелов и Провидицу озадачу, скажут, сбежал скотина. Да, и пусть говорят. Мне по фигу. Я им ни чего не должен.
   - Ник. Ни-ик, с тобой всё нормально, - услышал я голос, который вернул меня в реальность: - Я пойду, работать надо.
   - А? Да, да, иди. Всё нормально. Увидимся, если что - звони, помогу.
   Катя моргнула по-товарищески глазом и убежала в павильон, а я ещё немного постояв, оглянувшись, соображал, чем бы заняться.
   Для начала схожу в барчик, хряпну коньячку, а там, если работы не предвидится, слетаю в поле и посмотрю, на что я способен. Нет. После барчика, слетаю с начала на могилку своей жены, на всякий случай. Вдруг последний раз. Вдруг получится уйти в Свет.
   Я вошёл в бар, посетителей не было, поздоровался с персоналом, упал за столик к которому тут же подошёл парень и принёс мне бутылочку с пойлом и рюмашку.
   - Что-нибудь закусить: лимончик?
   - Нет, спасибо, - вежливо отказался я.
  
   Весь день слонялся по городу, тупо прожигая время, которое не особо-то и ценил и под вечер вернулся в школу волшебников, где на данный момент сидел в своей комнате. Компанию мне составил Сергей. Он узнал, что я люблю, иногда коротать за читкой книжек и как оказалось, в этой области - дока, поэтому ему, как профи, было, что мне сказать и присоветовать, порекомендовать. Сейчас Сергей пихал мне в нос толстенную, по моим меркам книгу на обложке, которой в голубом формате были изображены огромный червь и парень, который с ковбойской сноровкой оседлал его.
   Я взял из его рук книгу, прочёл на обложке короткое название - "Дюна" и сказал:
   - Серёга, я обещаю, что прислушаюсь к твоему совету и обязательно прочту эту книгу. Только мне как-то легче читать стихи. Что можешь сказать на этот счёт?
   - Стихи? - удивился парень: - Что сказать? В обще-то не все стихи так просты, как это кажется. В них меньше жизни, больше чувств, я думаю. Читаются они, действительно легче, чем проза. Это, наверное, из-за рифмы. Но проза, по-моему, ближе приближённа к действительности. Ник, зачем тебе это надо?
   - Серёга, ты же не спрашиваешь поэтов, зачем они пишут стихи, и не спрашиваешь певцов, зачем они их поют, и не задаёшься вопросом, зачем тебе это надо, когда напеваешь себе под нос песни, которые сочинили поэты.
   - Обалденно. Ну, ты сказал...
   - Ну, ты спросил...
   - А знаешь, возможно, ты прав и в стихах всё-таки что-то есть. Ведь не зря же они забиваются нам в память, и мы повторяем понравившиеся строки вслух и про себя. Но мне иногда кажется, что стихи, как стихи потеряли своё время и люди оценивают их только, как песни. И знаешь, что плохо? Очень много песен, которые, как стихи не имеют какого-то смысла - набор слов. И людям это нравиться почему-то. Но это моё мнение.
   - Серёга, а тебе, какие песни нравятся?
   - Как тебе сказать. Наверное, разные. Где-то рок, где-то попса. У меня нет какого-то определённого направления. Просто что-то нравится, а что-то нет и то, что мне нравится, я слушаю. А ты что обычно слушаешь?
   - В принципе, я как и ты без особого направления, но чаще всего или молодёжную ненормативу, или что-то такое, что смахивает на Дип Форест, Энигму, Грегориан. А ещё мне нравится Сандра и Таня Буланова.
   - Да-а, интересы разносторонние. Вы - Ангелы, считаетесь практически бессмертными, поэтому у вас есть время изучать любые темы, любую науку. Торопиться-то некуда.
   - Не знаю, Серёга. Я как-то об этом ещё не думал. Пока я ещё не слишком долго жил, что бы об этом думать. Возможно, что через пару сотен лет, если я ещё буду жив, так и поступлю - изучу все науки. Надо же ведь чем-то заниматься в свободное от работы время, которого у бессмертного больше, чем надо, - пошутил я.
   - Я иногда завидую тебе. Столько возможностей перед тобой открываются...
   - Ага, и нет на меня горца, который бы срубил мне на фиг башку, потому что остаться должен только один.
   - Приятель, ты всё шутишь, - печально улыбнулся Сергей: - Может, ты просто не понимаешь, какие просторы перед тобой открылись?
   - Да, всё я понимаю. Это ты не понимаешь, что бессмертье надоедает, приедается. Если честно, то я когда смотрел фильмы, хотя бы, про того же Дункана Маклаута, или как там его ещё, я не завидовал ему, а жалел. А теперь жалею ещё больше. Представь, сколько человек в обычной жизни теряет близких, знакомых? А сколько при его бессмертье ещё придётся потерять? И он будет хоронить своих друзей не десять или пятьдесят лет, а сотни и ещё раз сотни лет. И это не прекратиться, пока он жив. Поверь, что к смерти привыкнуть нельзя.
   - Эх, Ник, взял и всё испортил своими мрачными взглядами, а такая тема офигенная была.
   - Ну, извини, не хотел.
   - А с другой стороны, за всё платить надо. Наверное, такова цена бессмертия.
   - А ты согласен платить эту цену? - спросил я.
   - Не знаю, не думал. Ник, но ведь и отдача не малая. Скольким людям можно помочь...
   - Для чего? Что бы не сегодня, так завтра тот, кому ты помог, умер?
   - Что ты заладил, умрут, умрут? Пока они умрут, они жизнь увидят. Порадуются. Думаю, что оно стоит того. Увидеть мир, узнать самую добрую женщину в мире, которая не кто-то, а твоя родная мама. Познакомиться с лучшими друзьями на свете, погулять у них на днях рождениях, на свадьбах, нажраться с ними до свинячьего визга, влюбиться, целовать любимую, поесть снег, погрызть сосульки, увидеть радугу, услышать ветер и капли дождя на подоконнике, держать в руках своё собственное живое создание и наблюдая за ним, воспитывать, учить...
   - Всё, Серёга, всё. Убедил, сдаюсь, - засмеялся я, видя, как у парня загорелись глаза.
   - Смерть, конечно, как таковая не самое приятное зрелище, но если посмотреть с позиции птицы Феникс.., в этом, что-то есть.
   - Понимаю. Феникс сгорает, что бы потом возродиться из пепла. У людей за смертью следует жизнь. Циркуляция.
   - Вот-вот, - подтвердил Сергей.
   - А выбора всё равно нет, поэтому лучше думать о приятном.
   - Правильно, и нечего омрачать то светлое, что ещё у нас есть, слава Богу, - заключил парень: - А что касается стихов... Почитай как-нибудь Вознесенского. Поэт нашего времени. Думаю, тебе понравится. Читается легко. А ещё почитай что-нибудь философское, на размышление. Я не поленюсь, посмотрю в нашей библиотеке и принесу.
   - Договорились. Только не тащи Библию.
   - А чем тебе Библия не нравится?
   Ответить я ему не успел. В глазах потемнело, а когда я зажмурился, то увидел такую картину.
  
   Какой-то бывший интеллигентный человек, а проще - бич, лежал на снегу, а перед ним стояли "студенты" и бурно обсуждали случившиеся.
   - Заткнитесь! - кричал один из них на остальных: - Вы чё не слышите меня что ли? Мы, кажется, его убили.
   Друзья тут же замолкли, а тот который им кричал, присел перед лежащим и положил руку на шею, но видно так ничего и не понял, потому что, сняв шапку, наклонил свою голову ухом к губам.
   - Матвей, чё там? - кто-то не выдержал.
   - Кажется, не дышит, - ответил парень: - Стрёмно как-то, из-за бутылок завалить бомжа...
   - Пацаны, надо валить отсюда, пока ни кто не видел, - предложил голос из группы.
  
   Я открыл глаза. Сергей смотрел на меня и ждал, когда я "спущусь на землю".
   - Что-то случилось? - спросил он.
   - К сожалению, - вздохнул я: - Извини, Серёга, но мне пора.
   Я положил книгу на тумбу и не стесняясь волшебника одевшись в невидимку, перебросился в Тольятти, на место происшествия.
  
   Парень на снегу был совсем молодой. Скорее всего, он действительно какой-нибудь бомж, потому что одет был в непонятно во что. Что-то грязное и затёртое, еле смахивающее на пальто. Джинсы так же грязные и кое-где дырявые. Шапки вообще не было. Хотя, имея такую шевелюру, она видимо и не нужна. Но в любом случае, из-за того, что у него не хватило толи желания, толи мозгов, что бы устроить свою жизнь прилично, он был человеком.
   Мне его было жалко, и я не горел желанием уводить его в Свет. Наверное, поэтому и особо-то не торопился, соображая, что бы сделать, что б всё изменилось. Мысли в голове крутились всякие, но ни чего путного не появлялось.
   Матвей, как я понял, тоже был против глупой смерти этого человека и не смотря на то, что он на много моложе меня, соображал всё же быстрее.
   - Нет, пацаны, так не пойдёт, - сказал он друзьям.
   - Ну, и чё ты предлагаешь? - спросил один из них.
   - Лёха, мы в школе кое-что проходили по спасению, давай попробуем? - предложил Матвей.
   - Говори, что делать.
   - Искусственное дыхание. Дави на грудь.
   Лёха встал на колени перед бомжам и положил ладони тому на грудь, а Матвей отсчитав три нажатия и набрав воздух припал к губам. Оторвался и опять скомандовал:
   - Давай Лёха!
   Они продолжали эту процедуру несколько раз, но всё было безрезультатно. Лёха сдался:
   - Матвей, извини, но по-моему, бесполезно. Я уже устал.
   Матвей посмотрел на друга. Из его глаз бежали слёзы. Он снял с себя шапку и обхватив голову ладонями заскулил от беспомощности и отчаяния. Потом резко прекратил, оглядел всех ребят, которые виновато прятали свои глаза, посмотрел на бомжа и зло крикнув "сука!", со всего маха врезал лежащему кулаком в грудь, в область сердца.
   Я в этот момент вспомнил рыбаков, когда один провалился под лёд, а я, каким-то чудом вошёл в тело другого рыбака и вытянул, кандидата в утопленники. Тут же, толком не понимая, что вытворяю, я метнулся в тело бомжа.
   Господи, как это больно. У меня было ощущение, что на мне места живого не осталось. Как будто отбиты все мышцы, а кости переломаны. Вероятно, бомж попрощался с жизнью, не выдержав такой адской боли. Это как его надо было молотить? И за что?
   В теле бомжа почувствовал сильный удар Матвеевской руки и открыв рот, жадно набрал в лёгкие воздух. По-моему, я даже услышал хруст собственных рёбер и почувствовал как в голову, по мозгам вмазало током, из-за которого меня вышвырнула, какая-то сила из тела.
   - Пацаны! Он ожил! - услышал радостный крик Матвея: - Он дышит!
   Я открыл глаза и увидел, как бомж тяжело приподнявшись, испуганно смотрел на парней.
   Матвей и Лёха, довольно улыбаясь, встали на ноги. Кто-то из парней подошёл к бомжу и поставил перед ним не допитую бутылку пива:
   - Возьми, чувак. Не стоит из-за бутылок подыхать.
   Подошёл другой парень и тоже поставил свою бутылку:
   - Извини, так получилось.
   - По-моему судьба ему дала шанс, - сказал Лёха и толкнул Матвея в плечо.
   Остальные ребята так же поскладывали бутылки перед бомжем, после чего все пошли из парка, обсуждая между собой случившиеся.
   Слава Богу, жив остался. Я уже, грешным делом, было испугался. Думал, всё - ещё один покойник. Пожалуй, сегодня, я точно не зря жил и мне это нравится.
   С одной стороны, обидно за людей, что готовы были убить человека, как понял, из-за каких-то бутылок, а с другой стороны, радовало, что не совсем ещё пропащие - осталось что-то доброе, хорошее в людях. Ведь, опомнились, встряхнулись. Конечно, могло бы всё кончиться очень печально, но ведь не кончилось? Согласен, что для науки, пример слишком скверный.., а что делать? Спасибо и на том. Жив же...
   Я зашёл в подъезд, снял невидимку и в первом, попавшемся ночном магазине купил бутылку водки, а потом кинулся к себе, в комнату, где в одну морду, бессовестно, без закуски и прямо из горла, не торопясь, принялся бухать, совершенно не пьянея.
   Вот тебе и Ангел смерти. Вместо того, что бы увести чувака на тот Свет, я помог, парням его спасти. Ха, честное слово, смешно. Провидица, наверное, уже приговорила того, посылая меня к нему - а жмурик-то жив. Прикольно. Всё у меня не так, как надо. Всё делаю не так, как хотят, крутые дети сверху. Не оправдал я их надежды, даже, как Ангел смерти - не выполнил свою прямую обязанность. Эх, я. А что? Я такой. Бунтарь.
   Но между нами, втихаря, будь я моим начальником, я себе бы премию выписал и объявил благодарность на общем собрание, за проявленную смекалку и спасительную инициативу. Что скромничать? Я, действительно поступил хорошо.
   Мне просто иногда везёт. Да и зачем Богу, или богам, нужен там, на том свете этот парень? Он, может жить хочет и возможно, что только, только приступил к этому дельцу. Так сказать по-новому, с чистого листа.
   Конечно, не мне решать, но всё доказывает, что получилось так, как и должно было получиться. А иначе, парень не выжил бы. Судьба такая.
  
   Глава 19
  
   Утром, я решил всё-таки заняться серьёзно своими способностями. В тот день, когда это планировал, так и не решился, но когда-то надо же начинать. Почему не решился?
   Как и задумал, ходил на могилку к жене, пообщался, а потом, заметив, что по близости никого посторонних нет, открыл круг Света и попытался войти. Ни фига. Бесполезно. Я проходил сквозь круг, ни чего при этом, не ощущая - Свет, похоже, меня не принимал.
   Тот, кто придумал такой переход в мир иной, предусмотрел незаконное проникновение и сделал всё, что бы этого не произошло. Обидно, не прямо что бы до слёз, но всё же.
   В общем, я тогда здорово расстроился и отложил собственные исследования до лучших времён - когда почувствую себя готовым к какому либо открытию чего-то нового.
   Возможно, что сегодня и есть тот день, когда я готов получше себя узнать.
   Перед тем, как отправиться за черту города, в поле, подальше от людей, на всякий случай зашёл на рынок и встретился с Катей.
   Нового, она мне ни чего не сказала. Настя с подружкой Мариной отдыхают у кого-то из знакомых в бане. У самой Кати всё по старому: работа, дом. Дочка её разбирается со своими ухажорами, которые так и не поделили её - ни кто не хочет уступать. А Танюша не может определиться в своих отношениях, кого она любит больше и любит ли она в обще кого-нибудь из них.
   Думаю, что она права - не стоит пороть горячку и торопиться, что бы потом, в будущем не пожалеть. А потом, она ещё молодая - не нагулялась.
   Когда человек, по-настоящему любит, он не думает о том на сколько это серьёзно. Он просто любит и всё. Но это моё мнение.
   Очень, приочень давно, одна бабулька сказала, что моя любовь меня найдёт даже в закрытой комнате, и ни куда я от неё не спрячусь. По-моему в этом что-то есть, какая-то своя правда. Истина, где-то там... Точно - секретные материалы. Иногда кажется, что знаешь всё о любви, а когда столкнёшся лбом, начинаешь осознавать, что ни фига ни чего не знал, потому что всё то, что знал, это совершенно не то, с чем пришлось столкнуться. Вот тебе и любовь - загадка природы.
   Думаешь, поймал любовь и король теперь? А ведь не ты её, а она тебя поймала и крутит тобой как хочет. Поэтому и трусы становятся героями, а бездари - талантами. Хотя без каких либо способностей не обойтись конечно. Если я в музыке профан, то какую могу сочинить симфонию? И любовь не поможет. Но и она не глупая. Она лучше всего проявляется в том, что у тебя лучше всего получается.
   Допустим, я умею рисовать. Окрылённый и вдохновлённый любовью буду рисовать ещё лучше. Это уже не я, а что-то более тонкое и живое во мне, годами спрятанное, выходит по желанию чувств переполняющих сердце и мысли, связывая всё это в единное, одно целое и показывая в первую очередь мне же, на что я способен, что во мне таилось, какая сила.
   Но кто его знает? Так ли это? Некоторые люди думают, что талантливые люди заключают сделку с дьяволом, а не с любовью. Спорить не буду - неблагодарное это дело, когда не знаешь фактов.
  
   Я стоял на открытой местности, думаю, что достаточно далеко от ближайшего населённого пункта, совершенно раслабившись телом, но мыслями вспоминая всё то, что знал о магическом мире из книг и кино. Гарри Поттер однозначно мне не подходил, потому что, на сколько я помнил, в этой книге волшебники пользовались или палочками, или талисманами. Как я понял, современные и настоящие волшебники тоже действуют таким же способом, усиливая свои способности с помощью каких-либо предметов. Мне это не надо было.
   Но в моей голове крутился фильм-сериал "Зачарованные". Может у них и были талисманы, но они не пользовались палочками-выручалочками. Они могли останавливать время, на расстояние швыряться чем попало, переноситься с одного места на другое. Это и я могу. Но что ещё можно использовать? Вдруг, когда-нибудь этого окажется не достаточно, если я столкнусь с более серьёзной силой, например с демонами?
   Демоны. Господи, долгое время думал, что их существование это просто миф. Моя реальность разрушилась, потому что я знал, что они действительно есть и совсем недавно одного из них видел, правда, где-то в мире снов.
   Мне вообще всё казалось каким-то не настоящим. Когда-то для меня всё это казалось сказкой, а теперь я жил в этой сказке и пока мне здорово везло. Наверное, потому что ещё ни чего такого не было, что бы могло серьёзно угрожать лично мне. Бред какой-то. Невероятно. И у меня не было выбора, кроме как смириться с этим и принять всё так, как это вижу.
   Может это не мой мир? Ведь может так быть, что я умер в своём мире и попал, не знаю каким образом, в этот мир, какой-нибудь параллельный, где я, или мой двойник, когда-то существовал? И двойник не внешне, а характерно, потому что мысли одинаковы. Тогда почему мои родственники такие же, как и должны быть, что характерно, что внешне? Значит дело в чём-то другом, а я в своём собственном мире?
   Почему люди так слепы, что не видят, кто их окружает, в каком мире они живут? А с другой стороны, что изменится, если они перестанут быть такими слепыми? Что люди могут сделать против магии? Что противопоставить? Техносилу? Веру? Или то и другое? А говорят, клин клином вышибают. Клин.
   Какой клин у демонов? В сериале "Зачарованные", демоны пользовались огненными шарами. Как же они называются, шары? Где-то, я что-то уже слышал об этом.
   Шаровые молнии. Наверное, это когда шары наполнены электрическим зарядом.
   В принципе, думаю, что по возможности можно создавать любые шары, и огненные, и электрические, и водянные. Вариантов много. Главное научиться концентрироваться и создавать их.
  
   Делать огненные или электрические шары опасно даже в такой дали от людей и если у меня есть выбор с чего начать, то начну-ка с водянных.
   Я вытянул перед собой правую руку, ладонью вверх и закрыв глаза представил водянной круг. Ничего не почувствовал, но на всякий случай открыл глаза и посмотрел. Пусто. Что-то, я не учёл. Знать бы, что именно?
   Снова закрыл глаза и попробовал из мельчайших частиц состовляющих воду создать капли, которые потом соединял в единное, в образе шара. На это у меня ушло минут пять, наверное. Открыл глаза. Ё-маё, я держал шар, который не растекался. Не может быть. Я смог. У меня получилось.
   Всё бы хорошо, но пять минут на создание одного шара - это слишком долго. За это время, демоны десять раз меня изпепелят.
   Я кинул шар, но он не оторвался от руки, а лопнул и разлился обычной водой на землю. Блин, и на фига мне такая магия? Сделал новый шар и повторил попытку кинуть его, но при этом мысленно направил его в определённое место. Бесполезно - шар опять лопнул.
   Теперь-то что не так?
   Закрыв глаза, создал ещё один. Открыв глаза, убедился, что получилось, закрыл глаза и представил, как шар в моей руке испарился. Снова, открыл глаза - шара не было в руке. Потом повторил эту процедуру ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. В итоге, я научился моментально делать шары и испарять их, и даже не закрывая глаз.
   После водянных шаров, научился делать огненные и электрические так же быстро. А вот бросить их, сколько раз пытался, так и не получилось. Что для этого надо делать, не понял, не разобрался.
   Зато теперь могу не пользоваться спичками и зажигалкой, если захочу прикурить или развести огонь. А ещё научился окружать себя электрическим зарядом. Думаю, что это не так уж и плохо, если можно так защитить собственное тело от чьего-либо прикосновения.
   Надо попробовать под такой защитой лечь спать, что бы проснувшись, узнать - я всё ещё под защитой, или заряд рассеется без моего контроля.
   В город я отправился, как все нормальные люди, вышел на дорогу, остановил попутную машину и за тристо рублей благополучно доехал до магазина "У Карлосона". Есть такой у нас в Комсомольском районе. Почему поехал именно туда? Да, кто ж его знает? Наверное, потому что рядом с этим магазином находится дом, в котором квартира, в которой я жил последние дни с моей женой и меня просто тянуло посидеть на лавочке возле подъезда этого дома.
   Скорее всего, мне казалось, что здесь она наконец-то услышит меня и я скажу ей всё, что во мне накопилось за то время, что жил без неё. И вот теперь я сидел на лавочке и жалобно скулил себе под нос, жаловался жене на свою не путёвую жизнь без неё. Жена мне не отвечала, но и дурацких советов тоже не давала, и слава Богу - не жалела.
   Не знаю сколько продолжалось бы моё душещепительное изливание, если бы меня не прервал голос:
   - Привет Никита!
   - Привет! - ответил я и посмотрел на хозяина голоса.
   Рядом со мной сидел парень, который когда-то хотел сброситься с крыши этого дома.
   - Ты помнишь меня? - спросил парень.
   - Помню. Ты - Андрей. - Ответил я: - Как у тебя? Жизнь наладилась?
   - Относительно. А у тебя, я понимаю - не очень.
   - Как-то так.
   - Я уже минут пятнадцать наблюдал за тобой, как ты что-то бубнил себе под нос. Что совсем так плохо? - поинтерисовался Андрей.
   - Без изменений. Я рад, что ты жив и здоров.
   - Спасибо Ник. Может посидим где-нибудь, выпьем, поговорим, - предложил парень.
   - Не ранова-то тебе? - спросил я.
   - В самый раз.
   - Мама с папой возражать не будут?
   - Ник, я умоляю. Ты, как мои предки, не видишь, что мы ваши дети иногда взрослеем незаметно, хотите вы того или нет, - улыбнулся Андрюха.
   Я думал, он обидится на меня и оставит в покое, но ошибся, парня этим не возмёшь - крепкий орешек.
   - Ладно, - сдался я: - Твои предложения?
   - Ну, выбор не богат. Можно пойти в парк, а можно у меня дома.
   - А родители?
   - Они на месяц уехали. Отдыхают.
   - Понимаю. Свобода. Что хочу, то и творю?
   - Примерно так, но в приделах разумного.
   - Не боишься незнакомого дядю пускать в свой дом?
   - Боюсь, но не тебя. Ты мне не навредишь, - голос парня был поразительно уверенным.
   - Почему ты так уверен во мне?
   - Во-первых, ты не хочешь попасть в ад. Во-вторых, зачем тогда было меня спасать? В-третьих, я достаточно знал тебя за то время, что ты жил здесь.
   - Логично, - засмеялся я, доводы он привёл замечательные.
   - А потом, я понял, что тебе, как и мне надо выговориться. Один секрет между нами уже есть. Одним больше, одним меньше.
   - Андрюха, не хочу тебя обижать, но мне есть, где и перед кем исповедоваться... Но ты мне нравишься и я согласен. Что пить будем?
   - А ты что предпочитаешь? Я угощаю.
   - Нет, нет, так не пойдёт. С тебя закуска, с меня выпивка, - предложил я.
   - Хорошо.
   Мы сходили в магазин, где я купил пару бутылок коньяка и через десять минут сидели у парня дома на кухне.
   - Рассказывай, что с тобой случилось, после того, как мы расстались, - сказал я открыв бутылку и разлив содержимое по стопкам.
   - Эй, эй, не так быстро. Давай с начала выпьем что ли?
   - Разумно. Давай за встречу и за знакомство.
   - Почему за знакомство, мы вроде как уже знакомы? - удивился Андрей.
   - Сегодня мы не те, кто был, когда мы встретились.
   - Понимаю. Не войти в одну реку дважды и мы меняемся каждый день. Не стоим на месте.
   Мы ударились стопками и выпили.
   - Между первой и второй...
   - Промежуток мизерный, - закончил я фразу и снова наполнил стопки.
   Через час разговора ни о чём, Андрюха сидел передо мной уже малость того - навеселе.
   - Короче, я встретился со своей бывшей и сказал ей, что я не в обиде на неё и пусть она поступает, как хочет. Хотя, если честно, мне очень тяжело было ей это говорить. Знаешь, совсем не приятно, когда тебя отвергают. И хреново, что я вынужден с этим согласиться. А что, у меня был выбор? Убить себя, её? После разговора с тобой, я подумал, а вдруг ад есть. А? Кто я такой, что бы решать, что правильно, что нет? Вдруг в твоих словах, что-то есть? Да, что в словах? В жизни. Может, я не встретил ещё свою, которая меня любила бы.., с которой у меня любовь была бы, как у тебя с женой. Понимаешь? Я ж молодой ещё. У меня ещё всё впереди. Верно?
   - Андрей, заметь, я тебе ни чего подобного не говорил. Я тебе говорил только, что у тебя есть родители, которые любят тебя, переживают за тебя.
   - Да, это понятно. Разговор о чём? Ты меня остановил и не имеет значение каким образом, какими словами. Остановил от греха. Кто его знает, зачем со мной всё это произошло? Но ведь не просто так, верно? Может, это как бы испытание перед чем-то более важным? Я ж, когда встретил бывшую, относился к ней эгоистично. Не считался с её мнением. Есть я, есть моя любовь, а остальное меня, вроде, как не волнует. Но не правильно всё это. Она, то есть девушка, ведь тоже человек. У неё есть свои чувства, свои взгляды на жизнь. Так может, тогда та, моя бывшая не та девушка, которая моя, ну, как тебе это объяснить...
   - Половинка твоя, - подсказал я.
   - Ага, правильно, половинка. А половинку я ещё не встретил. Потому что если бы встретил, то я считался бы с ней. Правильно?
   - Думаю, что да.
   - Вот смотри. Сижу я, допустим, с пацанами, пиво пью. Подходит моя девушка и заявляет, что я больше пить не буду и мы пойдём домой. Понимаешь? Заявляет перед пацанами. Это же мои друзья? Я чё не могу выпить, посидеть с друзьями? А она лезет. Кто она такая, что бы распоряжаться, что бы решать, что мне делать, а что не делать? Я чё ребёнок маленький? Отвечу. Наливай Никит.
   Я наполнил стопки, мы "чокнулись" и Андрей продолжил:
   - Если моя девушка не может меня остановить, значит это не моя девушка. И дело не в ней. Скорее во мне. Или я не готов к тому, что бы она была моя девушка, или она не моя, как ты говоришь, половинка. Потому что если она моя половинка, я прислушаюсь к её словам. И мне плевать будет, что мои друзья о нас подумают. Я, как и она начну думать не только за себя, как мне хорошо, а за нас обоих - как нам хорошо. Верно? А друзья что? Сейчас они может и не поймут меня, скажут, что я за юбкой бегаю, или она прибрала меня под свой каблук. Ха. Смешно. За кем мне ещё бегать? Я не голубой и с ориентацией у меня всё в порядке. Так вот. Сейчас, друзья могут не правильно меня понять, но потом, когда они встретят своих девушек, тех, которых по-настоящему любят - они всё поймут и всё встанет на свои места. Всё будет правильно.
   Мы выпили ещё. Мне нравилось, как Андрей рассуждает, ход его мыслей. Это его правда, но я согласен с ней. Справедливо и человечно.
   - Ну, поговорил ты с девушкой и что? - спросил я.
   - Ничего. Мы - друзья. У неё есть парень. Мой друг, между прочим. Какое-то время всё было не очень хорошо в наших отношениях. Всем было не удобно друг перед другом. Мы ведь когда-то были вместе и все это знают. Другу было не удобно, потому что он, как бы увёл у меня девушку. Девушке было не удобно, потому что она ушла не к кому-то, а к другу. Ну, нравится он ей, что делать? А я как бы находился в роли обиженного. Я пытался им объяснить, что всё нормально, но неловкость всё равно оставалась между нами, пока я не познакомился с девушкой. О, какая это девушка! Видел бы ты её.., - Андрей загадочно улыбнулся: - Ты знаешь, у неё даже имя такое красивое. Мягкое, тёплое, нежное.
   - Андрюха, ты - влюбился, - засмеялся я.
   - Ну и что? Чё в этом смешного? - обиделся парень.
   - Ты не правильно меня понял. Я не злорадствую, я радуюсь за тебя. Давай за это выпьем?
   - За что? За мою девушку? За то, что я влюбился? Или за любовь?
   - А за всё: и за любовь, и за то, что влюбился, и за твою девушку!
   - А давай.
   Да, Андрюха был счастлив. Я, действительно, рад за него. Хороший он парень и слава Богу, что любовь не обошла его стороной. Надеюсь, что теперь-то он встретил ту, свою единственную, которая ответит ему взаимностью, с которой он будет считаться не зависимо от того, что хотят от него другие.
   Я рад, что какая-то сила привела меня к этому дому, что меня увидел Андрюха и уболтал посидеть, поговорить, что он рассказал мне свою историю. Как хорошо, что всё хорошо.
   - Андрей, а чё ты мне сказал, когда мы встретились, что дела у тебя идут относительно? Как это понимать? - спросил я.
   - Да, знаешь, как-то не всё идёт так, как хотелось бы мне.
   - И что ты собираешься делать?
   - Если честно, не знаю, Ник, - ответил парень.
   - Я могу тебе чем-то помочь?
   - Ха, Никит, не издевайся. Чем ты поможешь?
   - Андрей, в любом случае, если что - звони, - я достал ручку и блокнот, написал свой номер сотового телефона, вырвал листок и сунул парню в карман.
   - Будет туго, появится возможность - позвоню, без базара.
   В этот момент, я не думал о золотом правиле моей сестрёнки - не просят, не лезь.
   Вот интересно, кто же на самом деле тот человек, который заставил народы поверить в Бога, которого ни кто не видел и не слышал? Где этот человек нашёл слова, которые убедили всех поверить ему? Или надо обязательно творить чудеса, что бы люди снова поверили в сказку? А иначе никак?
   Я бы тоже не поверил, если бы со мной не произошло то, что произошло. И я не свидетель, а прямой участник очевидного и невероятного.
   В духов, я, пожалуй, всегда верил и тому были причины - сталкивался с ними в своей жизни. Видел их ещё до того, как стал Ангелом и даже разговаривал с ними, правда, они мне не отвечали. Хотя, может, и отвечали, а я их не слышал. Видел домовых.
   А в одной квартире видел призрак умершей кошки. И что интересно, там, где я видел кошку, хозяева, не видя её, знали о существование. Они не могли объяснить, откуда знали, просто знали и каждый вечер перед сном ставили ей на пол блюдце с молоком. Кошка молоко не пила, видно, духам оно не нужно, а вот домовой не отказывался и пил вместо неё. Судя по всему, кошка в этой квартире жила свои последние деньки, потому что домовой прекрасно с ней ладил.
   Интересно, как они отнесутся, увидев меня в новом облике и можно ли кошку отправить в Свет? Что ей мается здесь? Может она тоже хочет переродиться, если это возможно?
   Вполне может быть так, что кошка-призрак знала, что в будущем я стану Ангелом смерти, поэтому нарисовалась мне тогда, в прошлом. Ни кто же этого не знает? Случайности не случайны.
   - Ник, я вот всё про себя рассказываю, а чё ты про себе не расскажешь? - спросил Андрей.
   - А что рассказывать, ты всё равно не поверишь? - ответил я.
   - Ты попробуй, вдруг поверю.
   - Вряд ли. Адрюха, всё-таки лучше этого не знать, крепче будешь спать. И вообще, я думаю, нам пора закругляться. Посидели, поболтали и баиньки. Спать пора, - я встал из-за стола и направился в прихожую.
   Парень пошёл меня провожать.
   - Ты далеко живёшь? - спросил он.
   - Не волнуйся за меня, со мной всё будет нормально.
   - Уверен? - Андрей уже зевал, видно спиртное действовало на него усыпляюще.
   - Уверен, - ответил я и протянул руку прощаясь.
   - Спасибо тебе, Ник. Спасибо, что согласился посидеть со мной, выслушал меня.
   - Да, ладно тебе, - отмахнулся я: - Может я твой Ангел.
   - Ты шутишь, а вдруг на самом деле, ты мой Ангел и Бог посылает тебя, что бы ты помог мне?
   - Не исключено, - улыбнулся я: - Тогда тем более, если что - зови. Прилечу и помогу.
   Вышел на площадку, вызвал лифт и попрощавшись нажал на кнопку с цифрой "один". Лифт тронулся, а я перенёс себя в свою комнату.
  
   Глава 20
  
   В квартиру, где видел кошку-призрака, слетал, предварительно одев невидимку. Странно как-то получается, когда-то, я видел домового, в виде светящего маленького шара, а теперь он выглядел, как миниатюрный человечек - гномик. И хоть я был невидим, он меня видел. Наверное, моя невидимость действует только на людей. Разговаривал домовой смешно - тонкий, шепелявый голосок, иногда по полуслову глотал, поэтому не всегда понятно, что он хочет сказать. Смешной тип. Хозяева квартиры, догадываясь, о его существование, назвали его - Семён Семёныч. Домовому, похоже, это нравилось, потому что он мурлыкал довольно, когда слышал, своё имя и отчество.
   Что касается кошки, я оказался прав. Не знаю, как, но Семён Семёныч умел с ней общаться и объяснил мне, что кошка, действительно способна видеть будущее и вероятно, поэтому открылась мне в прошлом. Я отправил её в круг Света, за что домовой был мне очень благодарен. Не потому что хотел от неё избавиться, а потому что жалел её.
   В обще, домовые и кошки не могут жить вместе, но в этом случае было исключение, да и то, потому что кошка была не обычная - призрак.
   Домовые будущего не видят, но чувствуют настоящего хозяина и утверждают, что настоящие хозяева тоже их чувствуют.
   Кто такие домовые и откуда они взялись? Семён Семёныч не помнил, как они появились, но сказал, что появились они раньше людей и когда-то очень, очень давно жили в лесах и горах, в норах, дуплах, гнёздах и пещерах, которые делили с животными. Может поэтому они и понимали зверьё.
   Говорит, что до сих пор остались домовые, которые охраняют жилище тех, кто им, якобы доверился в лесах и горах.
   Подозреваю, что именно они уводят людей в лесах, подальше от того места, где живут. В России их зовут лешими, а может ещё как-то.
  
   Я сидел в своей комнате на кровати и читал книгу "Дюна", которую мне подсунул Сергей, когда в дверь тихонько постучались.
   - Открыто, - сказал я и заложив страницу отложил книгу на тумбочку.
   В комнату вошла Элен:
   - Не помешала?
   - Что ты? Разве такое возможно?
   Мне нравилась эта девушка. Она умная, старалась рассчитать каждый свой шаг, но не потому что боится не верным ходом причинить себе какие-либо неудобства, а потому что не хотела кому-то сделать больно, даже нечаянно. Наверное, поэтому, она всегда выглядела напряжённой и видимо так привыкла к своему состоянию, что сама не замечала этого.
   Как друг, она замечательный человек, но думаю в семейной обстановке трудно, когда жена не в состояние расслабиться. Хотя, кто его знает, может именно в семейной обстановке, она позволяет себе снять напряжение, всё-таки дома стены защищают.
   - Такая красавица не может помешать. Ты оглянись. Как ты вошла в эту комнату, здесь даже стены улыбаться начали, - даже Ангелом, я оставался истинным бабником, но бабником на грани дозволенного, отталкиваясь с собственных желаний.
   Это значит, что я не потерял способность видеть в женщинах их красоту, но это не является поводом сразу так, с разбегу прыгать к ним в постель. И дело не в том, что я, допустим, импотент, насколько я помню, то таковым не являюсь, просто стараюсь об этом не думать. Не хочу связывать себя более близким отношением и при этом оставаться честным к противоположному полу. А потом, меня до сих пор не отпустило ощущение, что за мной наблюдают, и вполне возможно, что это та, которую я люблю. Не хочу быть предателем. Не хочу, что бы она разочаровалась во мне. Не хочу, что бы она ушла от меня.
   Элен засмеялась:
   - Ник, не забывай, я почти замужем.
   - А я Сергею не соперник, но и равнодушно не могу смотреть на такое прекрасное создание.
   - Всё, прекрати. - Засмущалась девушка.
   - Больше не буду. Ты по делу, или просто решила навестить старого друга?
   - Ну, не такой уж и старый.
   - На мне время остановилось.
   Пару минут девушка собиралась с мыслями, как мне показалось, а потом присев на стул напротив меня сказала:
   - Ник, ты только, пожалуйста, не перебивай меня, а то я начну путаться... Когда ты появился у нас в школе, в первый раз, я нечаянно услышала разговор Директора. Он сидел в своём кабинете и с кем-то разговаривал, а я в этот момент ему принесла документы на подпись... В общем, он сказал, что ты разрушишь наш мир. Будет конец света.
   Я положил свои руки на ладони волшебницы и посмотрев ей в глаза спросил:
   - Эль, милая моя, ты сама-то веришь тому, что сказала?
   Я мог ожидать, наверное, чего угодно, но только не такого. Я - разрушитель мира. И на фига мне его разрушать? Идиотизм какой-то. Ну ладно обычные люди, верят в такую чушь, как конец света, так и волшебники туда же. Весь мир сошёл с ума. Да ещё и меня умудрились смешать с этим делом. Честное слово, бред. У меня нет, и не было причин разрушать этот мир. Да, я даже не знаю, как это сделать. Девушка меня удивила и ещё как, но я попытался скрыть своё удивление:
   - Успокойся. Я не собираюсь ломать и крушить наш мир, можешь быть уверена в этом. Я не знаю, как это делается, и у меня нет ни причин, ни желания его разрушать. Ты мне лучше расскажи, как нашла меня в лесу, если конечно ещё не забыла...
   - Ты не думай, я не верю, что ты разрушитель, но кто его знает, что у тебя в голове творится. Ты часто где-то пропадаешь, крутишься с Тёмными... А у меня, между прочим, свадьба скоро и хотелось бы пожить нормальной, счастливой жизнью. А что касается того дня.., так без проблем. Директор вызвал меня, дал мне портал и сказал, что я должна отправиться в Россию, для того, что бы привести в нашу школу дикого Ангела. После кинул мне мыслеобраз твой и того места, где конкретно тебя искать, и я отправилась за тобой. Если ты помнишь, проблем с доставкой тебя в школу, у меня не было, потому что ты был послушен. Что-то ещё тебя интересует?
   - Да, интересует. Когда я появился в школе, все были удивлены появление Ангела, а ты когда меня увидела в лесу, не была так удивлена. Значит, твои коллеги не встречали Ангелов до меня, а ты встречала, правильно?
   - Ангелов сотрудники школы встречали, но не так часто, как я и на сколько я знаю, до тебя не общались с ними. Так, со стороны наблюдали, может быть. А появление Ангела в школе, так это вообще событие, да ещё какое. Я же в отличии от них, часто присутствую при разговорах Директора с Ангелами. Я работаю секретарём Директора школы. И я была удивлена твоей дикостью, просто ты, наверное, этого не заметил.
   Ну, что я могу сказать, вроде всё складывается гладко, не подкопаешься. Возможно Элен, что-то и не договаривает из того, что знает, но вот что, и как это выяснить... И стоит ли это что-то выяснять у неё, она же ведь секретарь Директора школы, а значит личное доверенное лицо господина Лоха, который, как мне кажется, не совсем честен со мной.
   - Элен, а как сотрудники узнали, что в их школе должен появиться Ангел, они не могут их отличать, но они явно нас ждали?
   - Ай, я уже получила от Директора за это выговор. Я перед тем, как отправиться за тобой, по секрету проболталась подружке, а та само собой, по секрету поделилась ещё с кем-то, и понеслось, как это обычно бывает. Я тогда с подружкой поругалась не на шутку за её разговорчивость.
   - Ну ладно, - пробубнил я себе под нос: - с этим всё ясно. А ты не можешь дословно припомнить, как именно Директор сообщил, что я разрушу мир, и с кем он об этом разговаривал?
   Волшебница встала, подошла к окну, несколько минут размышляла, а потом произнесла:
   - С кем Директор разговаривал, я не знаю, но говорил он через интернетсвязь. Есть такие программы, что-то вроде "скайпа". В отличии от нас, волшебников, Директор экономно относится к своим магическим силам. Я, правда, не понимаю зачем. У него прямая связь со светлой магической силой, а потому возможности практически не ограничены. Сил хватает, шутя потушить какой-нибудь вулкан.
   - Да ладно? - удивился я. О том, что кто-то на такое способен, у меня в голове почему-то не укладывалось. Не верилось, что это вообще возможно: - Элен, а почему он тогда не использует эти силы, что бы помочь людям?
   - А зачем Ник? - Девушка повернулась ко мне лицом.
   - Как зачем, люди же умирают из-за того, что не могут справиться с природными стихиями?
   - Так ведь люди сами провоцируют природу к таким действиям. Всю землю перекопали вдоль и поперёк. И всё им мало, ещё давай. А то, что большая часть потом ими же возвращается, это так ни о чём? Правда, часть возвращается в б/у. Полигонов понастроили, оружие они испытывают... А для чего? Кому это оружие надо? И не надо говорить, что люди, сами не понимают, что творят. Потому что, об их варварском отношение к природе, и её ресурсам, давно говорят, на всех каналах телевидения, сами же люди. А природа что? Она отстаивает свои права, и между прочим справедливо, тем самым крича во всё горло, что бы люди опомнились, остановились...
   Блин, и на фига я зацепил эту тему? Элен так разошлась, как будто, конкретно я виноват во всех этих проблемах. Можно подумать, я знаю, как всё это прекратить. Да и не факт, что Элен права в своих выводах. Мне как-то не верится, что оттого, что люди на Севере добывают руду, из-за этого на Юге просыпаются вулканы и извергаются. Не понимаю, какая может быть связь между тем и этим?
   - Элен, давай закроем эту тему. Если честно, то меня больше интересует разговор Директора, - попросил я девушку.
   - Извини, что-то я действительно разошлась. В общем, Директор сказал, что ни чего нельзя изменить, и если Никита должен разрушить компанию "мир", он это сделает и ни кто ему не сможет помешать.
   - А ты уверенна, что он имел в виду меня, когда говорил про Никиту? И потом он не говорил, что Никита разрушит сам мир, речь ведь шла о компании "мир"?
   - Ник, не смотря на всю секретность, но открытым текстом ни кто таких вещей не говорит. Волна, она и есть волна, её могли перехватить, какие-нибудь локаторы. И имя Никита, даже в России не так часто употребляется, а у нас в школе так вообще ни кого нет с таким именем. И, наконец, время, когда прозвучала фраза. Разговор был в то же самое время, когда появился ты.
   Ну что тут скажешь, куда ни ткни, кругом одни пни. Судя по всему, волшебница права, по крайней мере, доводы у неё очень даже как веские. Можно только надеяться, что где-то и у кого-то произошла глупая ошибка, потому что как у меня не было желания крушить наш мир, так его и не появлялось. Ясный перец, что эту информацию, если она всё-таки верна, получили от Провидицы.
   - Может, Директор ещё что-то сказал? - спросил я Элен.
   - Нет, я всё сказала.
   - Ну, как всё? Он же не мог закончить разговор словами, "если Никита должен разрушить компанию "мир", он это сделает и ни кто ему не помешает", правильно?
   - Правильно, - подтвердила девушка, одновременно вспоминая продолжение разговора: - Кажется, он сказал ещё, что б подождали минутку.., или что он не один, потом поговорит... Было какое-то имя... Бон... Гон... Кон... Рон... Точно Рон... Вспомнила, он сказал, "Рон, подожди, я потом с тобой свяжусь". Потом мы разобрались с документами, и я ушла.
   - А ты не знаешь, кто это может быть, - не унимался я.
   - Я знаю одного с таким именем, но он из Тёмных. Как-то Директор посылал меня в школу Тёмных, забрать один артефакт и сказал, что мне его должен передать Рон. Но это дело странное какое-то было. Обычно, я знаю, куда меня отправляют, а в том случае, я понятия не имела. Портал перевёл меня в какой-то кабинет, мальчик передал мне свёрток, и я вернулась обратно к Директору. Так что, я не думаю, что Директор, будет обсуждать такое дело, с Тёмным, да, ещё и с ребёнком. Нелепица какая-то.
   - Действительно, нелепица. То, что с Тёмным обсуждал, то не удивительно, дело-то касается всех, когда речь идёт о разрушении мира. Но обсуждать с мальчиком - глупость. Значит, есть ещё какой-то Рон и ты, возможно про него не в курсе. Хотя, как секретарь Директора, ты могла видеть его, но не знать, кто он.
   От этой головоломки, мне казалось, что сейчас голова расколется. Я, конечно, хочу понять, что вокруг меня происходит, но чем больше я узнаю, тем всё хуже и хуже становилось мне. Угнетало ещё то понимание, что из меня сделали, какого-то монстра. А ведь Элен поверила мне, что я не хочу, разрушать этот мир и сейчас она сидела на стуле, и со своей женской жалостью в глазах, сочувственно смотрела на меня.
   - Эль, милая моя, мне надо как-то собраться с мыслями, отдохнуть что ли...
   - Конечно, я понимаю, - Девушка встала и направилась к выходу.
   - Только ты, пожалуйста, ни кому не говори о нашем разговоре, ладно.., - попросил я её.
   - Ты тоже не говори с Директором. Возможно, что он не стал тебе всего говорить, что бы оттянуть время оттого, что должно произойти. Может, он это сделал для того, что б ты понял, что мир вовсе не так уж и плох, как это порой, кажется.
   - Элен, мне нет смысла обсуждать с Директором наш разговор, а тем более тебя подставлять.
   - Кстати, Ник, мальчишки говорили с тобой про мальчишник? - неожиданно вспомнила волшебница.
   - Нет пока, - разговор о мальчишнике, невольно вызвал у меня улыбку, да и сама обстановка разрядилась. Вот что значит правильно выбрать момент, для нужных слов. От наболевшей темы остался только осадок, который, конечно потом всплывёт, возможно, сразу после ухода Элен, и скорее всего ещё не раз, но это будет потом: - А потом, меня может, ещё и не пригласят...
   - Не дождёшься, ты почти земляк Серёжин, поэтому первый в списке приглашённых. А потом не на всех мальчишниках бывают Ангелы.
   - Ну что я могу сказать, пригласят, значит повеселимся...
   - Ты только проконтролируй, что бы много не пили и девок, что б не было...
   - Эль, ну ты что, как маленькая, какой мальчишник без стриптиза?
   - Никита, не надо меня сердить.
   - Да, ладно Эль, успокойся. Ни в школе, ни в Волшебном городе стриптизёрш нет, а всю компанию, я телепортировать в обычный город и обратно не собираюсь. Хлопотно это. Ну, в город ещё можно, но потом всю эту пьяную ораву тащить обратно, я не горю желанием.
   Элен, как мне показалось, ушла довольная, а вот обо мне такого не скажешь. Вопросы копятся с огромной скоростью, а ответы на них на горизонте не появляются. За какие такие грехи, не понятно кто наградил меня Даром Ангела? Кто такая Провидица и где её найти? Блин, увижу, ноги обломаю и не только... Явно, что ведьма Таня не последняя фигура в этом лабиринте, уж больно часто мы сталкиваемся... Директор школы, что-то не договаривает, ещё больше умалчивает... Провидица сообщает, что я должен разрушить компанию "мир"... И кто такой Рон, с которым говорил Директор?
   Продолжать читать книгу "Дюна" пропало желание, потому что мысли, которые крутились в моей голове, мешали сосредоточиться на произведение. Читая предложения, я не понимал смысл написанного, а потому бросил эту затею и перенёс себя в город Тольятти, в Комсомольский район, в один из подъездов. Выйдя из подъезда, обойдя дом, вышел на улицу Чайкиной и направился к "Комсомольскому" универмагу.
   В самом магазине мне ни чего не надо было, а выбрал направление интуитивно, а потому дойдя до угла на пересечение двух улиц, Чайкиной и Ярославцева, не сообразил, что я тут делаю, и зачем сюда пришёл.
   Через дорогу живёт Санька, который при моей жизни, помогал мне с ремонтом компьютера, но идти к нему в гости не хотелось. Ну приду к нему, будем пить пиво или водку... Раньше обсуждал с ним свои проблемы, которых не стало, как я стал Ангелом. У самого Санька, проблемы были только с девчонками. О своих волшебных делах говорить ему нельзя, не поверит или не поймёт.
   Вниз по Чайкиной, на рынке, возможно, ещё работает сестрёнка или её сменщица Катя, мать маленькой ведьмы Тани. Пожалуй, это вариант. Если Катя работает, то можно с ней пообщаться. Женщина, как бывшая ведьма, может многое знать и с ней можно смело говорить о том, о чём не поговоришь с обычным человеком.
   Я пошёл от Ярославцева вниз по Чайкиной к Кунеевскому рынку. За прилавком стояла сестрёнка Настя и на вопрос, где Катя, ответила, что та вчера сдала смену и теперь отдыхает. Из приличия, постоял, поболтал ни о чём конкретном с сестрёнкой и попрощавшись, вышел из рынка. Может оно и хорошо, что у Кати выходные, можно спокойно поболтать о тревожащем меня, в пределах разумного. Почему в пределах разумного? Из того, что я узнал, непроизвольно стал с осторожностью относиться к тому, что говорю. Я не боялся навредить себе, но спрашивая, как попало и что попало, мог нечаянно заставить собеседника что-то скрывать от меня. И пример тому сам Директор, который что-то не договаривал, что бы какая-либо информация от него не приблизила меня к разрушению.
   Если вы думаете, что, я смирился с ярлыком, повешенным мне на шею, что я разрушитель - это ошибочное мнение. Я упорно не соглашался с этим и не мог понять, зачем Провидице надо было на меня так наговаривать. Думаю, что за всю историю человечества было много желающих разрушить мир, у которых были и причины, и возможности, и умственные способности по более моего, но до сих пор ещё ни кто этого не сделал. У меня не было ни причин, ни возможностей, ни мозгов для такой сложной задачи. Что бы разрушить мир, мне надо добраться до атомных боеголовок и найти заветную красную кнопку, которая всё решает. Где расположены боеголовки и где прячется кнопка, понятия не имею. Но, даже зная всё это, у меня не было самого главного - причины.
   Я представил в своей голове отчётливое лицо Кати и спросил:
   - Ты слышишь меня?
   - Ты кто? - услышал в ответ крик напуганной женщины, да, такой пронзительный, что казалось, сейчас моя голова расколется напополам.
   - Бли-ин, Катя, не кричи, пожалуйста. Это я - Никита-Ангел!
   - Ты чё пугаешь, дурак? - продолжала визжать Катя.
   - Катя, ё-маё, я не глухой, говори спокойно, а то если я начну кричать, у тебя мозги из ушей вылезут, - припугнул я и похоже, что подействовало, потому что после нескольких секунд молчания, Катя заговорила со мной спокойным голосом.
   - Ты что-то хотел?
   - Если это, возможно, давай встретимся...
   - Ты меня на свидание приглашаешь?
   - Катя!
   - Да, пошутила я, успокойся. Дома я, одна...
   - Понял, сейчас буду, - прервав мысленную связь, я как обычно, зашёл в ближайший открытый подъезд и перенёс себя в дом, где, когда-то, в прошлом спас ведьму Татьяну.
   Катя, одетая в халат сидела за столом, ожидая меня. Как я испаряюсь в воздухе, она уже однажды видела, и видимо, появление кого-либо ниоткуда, для неё тоже не новость. Я сел на свободный стул за стол, рядом с ней. Только сейчас до меня дошло, что надо было что-нибудь купить к столу, а так как вовремя не сообразил, то теперь чувствовал себя не ловко.
   Женщина, догадавшись, о чём я подумал, засмеялась.
   - Расслабься, - она встала из-за стола: - Что будешь? У меня чай, кофе, а есть что покрепче...
   - Если составишь компанию, то, что покрепче.
   Через несколько минут на столе один за другим с лёгкой руки хозяйки появились: нарезанный хлеб, колбаска-сервелат, сыр, тонко нарезанный лимон, две рюмки и запечатанная плоская, овальная бутылка виски, английского производства. Не плохо живут российские продавцы, скажу я вам. У меня появилось подозрение, что Танина мама, не все свои способности отдала своей дочери, потому что опять прочитала мои мысли.
   - Это остатки былой роскоши. Когда работала ведьмой (я и не знал, что для ведьм, это профессия, а не предназначение), часто ездила в командировки за границу, вот по случаю и прибарахлилась, - Катя присела рядом за стол: - Открывай, наливай что ли...
   Открыв бутылку, я разлил виски по стопкам и чокнувшись с женщиной, "за встречу" выпил. Ещё при жизни, пробовал, раз виски и тогда мне казалось, что это подделка, потому что, как и говорят в народе, это пойло по вкусу напоминало самогон. Теперь, зная, что виски привезено из-за границы, а значит, больше шансов быть настоящим, понял, правильно говорят люди - виски, тот же самогон, но только не русский и отличается только цветом. Домашний русский самогон матового цвета, а заграничный прозрачно-красноватый. Наверное, способ фильтрации лучше, чем у нас и скорее всего, что бы внешне отличаться от водки, искусственно подкрашен, а вкус прежний - самогон и заграницей самогон.
   - Рассказывай, что тебя привело ко мне, Ангел, - на слове "Ангел", поставила огромное ударение, давая тем самым понять, что ни смотря на свою способность, я вовсе не так силён, раз пожаловал в гости к Тёмной, тем более к бывшей.
   А я плевать хотел на то, что она думает про меня, у меня не было стремления возвыситься над людьми, даже когда смеюсь над их глупостью или наивностью. Уверен, что над моими глупостью и наивностью, тоже кто-то смеётся и ни разу не обижен за то. Хотя, если насмешки переходят к издевательству, то видит Бог, сами нарвались, потому что за себя не отвечаю.
   - А где твоя дочка? - спросил я у Кати.
   - В школе, учится, - ответила ведьма, закусывая пластинкой сыра.
   - А когда дома будет?
   - Что-то я не поняла, Ангел, какое тебе до этого дело?
   - Если ты не забыла, я дружил с твоей дочкой.
   - Помню я. Заставил ты нас тогда поволноваться, - улыбнулась женщина: - Дочь не скоро появится дома. Она в магической школе Тёмных, а это очень далеко. Не в этом городе, и даже не в Самарской области. Тане очень повезло, потому что в школе Тёмных обучаются особенно одарённые люди.
   - А как же обучаются не особенно одарённые ведьмы?
   - В частном порядке. Опытная ведьма или колдун набирают группу учеников.
   - Странно, в кино колдовские способности передаются по наследству, - на самом деле, я не был удивлён тому, что говорила Катя. О таком способе обучения говорили в программе "Битва экстрасенсов". Хотелось побольше узнать про Тёмных, глядишь ещё какая-нибудь зацепка найдётся.
   - Верно, есть такое. Это магия Древних. Кто такие Древние не знаю, не видела и думаю, что их давно как нет в живых. Но магия ещё осталась. Среди колдунов и ведьм эта магия перемешалась. Напридумали богов, а от них и заклинания новые появились. Смешно, даже иногда становится, когда, допустим, встречаешь, какое-то Тёмное заклинание, в котором упоминаются имя Мессии, Иисуса, Отца и Духа.
   - Не понял, а что в этом смешного?
   - Да, что ж тут не понятного. Отец, Сын и Дух - персонажи "Библии", Светлой силы, а применяются Тёмными. И ведь эти заклинания работают.
   - Да, ладно... - вот тут я действительно удивился.
   - Вот тебе и да, ладно. Наливай, давай, - предложила женщина.
   Наполнив стопки, мы выпили традиционно "за любовь" и Катя продолжила:
   - Когда-то Древние умели в своей энергетической силе создавать своего рода карманы, в которые накапливались все магические заклинания, и эти карманы передавались по наследству из рода в род. Каждый потомок, новые заклинания складывал в этот карман. Кстати, очень удобно, но проблема заключается в том, что человек, получивший этот карман, не всегда понимает, как им пользоваться, и может нечаянно натворить много непоправимых бед. Для того, что бы этого не случилось, есть более опытные в магии, которые объясняют новичкам, как и когда, что применять. Лишь бы вовремя распознать этого новичка.
   - Катя, ты мне такие страсти рассказываешь... А если вовремя не распознают ведьму...
   - Не беспокойся, распознают. Сразу, как только натворит, что-нибудь магическое. А потом не забывай, что есть ещё Провидица, которая, скорее всего, найдёт новичка ещё до того, как он, что-то натворит и определит, кем ему быть: Тёмным или Светлым.
   - Так вы тоже слышите Провидицу?
   - Провидица всем найдёт работу, можешь не сомневаться.
   - А зарплату за работу тоже Провидица платит?
   - Нет, конечно. Для этого и у Тёмных, и у Светлых, есть способы, легально делать деньги. Имеются платные детсадики, школы, больницы, развлекательные комплексы. Даже собственные охранные организации. Ну ты понимаешь, не маленький.
   - А ты тоже получала сведения от Провидицы?
   - Нет, у меня своя провидица под боком.
   - Как это?
   - У моей Таньки есть способность видеть будущее.
   - Да, ладно, как это? Она же обычной родилась?
   - Правильно, обычной. Только ведь я-то не обычная была и иногда делилась своей силой, что бы дочкины способности развивать.
   - А разве так можно?
   - Можно, если есть карман, про который я говорила.
   - Так ты что, из Древних?
   - Я ж тебе говорила, из Древних ни кого не осталось, магия перемешалась. Давай за родителей выпьем?
   - Давай, - я наполнил стопки, и мы выпили не чокаясь, не у всех родители живы, а у нас так уж точно. За не живых у нас принято пить не чокаясь, не знаю почему, но традиция такая есть.
   День у меня с утра пошёл, какой-то информационный, новостей много, а вот толку от этого всего, пока не видел.
   - Так ты не видела, значит Провидицу? - не унимался я.
   - Да, ни кто её не видел. Хотя, возможно Великие и Ангелы видели. Они чаще всех с ней общаются.
   Не знаю, как другие Ангелы, но я уж точно её не видел. Наверное, потому что боятся меня с ней сводить - вдруг появится причина разрушить наш мир.
   Точно, наверное, всё дело в этом. Мне не дают напрямую встретиться с Провидицей, не дают с ней поговорить, потому что боятся, что она может мне рассказать что-то такое, из-за чего у меня появится желание разрушить наш мир. Так сказали бы сразу, я и не встречался бы с ней, а что из меня монстра делать-то. А потом, получается, что эту причину другие знают, Ангелы например, и Великие, но почему-то они не разрушают мир. Так почему же тогда я это должен сделать? Что-то здесь не так... Если волшебники боятся, что я могу узнать, кто убил мою жену, так могут успокоиться - я и так это знаю, и без Провидицы. Это сделал водитель троллейбуса. Но от этого знания у меня нет желания всех людей наказывать, разрушая их мир.
   - Кать, а в школе Тёмных есть человек с именем Рон?
   - Он Директор магической школы Тёмных, - язык женщины стал заплетаться, она стала улыбаться на пустом месте и подозрительно на меня поглядывать. Думаю, что мне пора сваливать, от греха подальше.
   - А я могу с ним встретиться?
   - Не знаю, спроси у него, когда встретишь.
   Оригинальный ответ, но я уже догадался, как могу попросить Рона о встрече. Можно мысленно связаться с Таней, которая от куда угодно услышит меня и через неё передать Рону, о моём желании встретиться с ним.
   - Катенька, ты уж извини меня, но оттого, что я сегодня узнал, голова кругом идёт. Пойду я к себе отдохну, ладно?
   - Боишься, что саврощу? Ладно, как хочешь. Спасибо, что приходил, я хоть наговорилась немного о магии, а то с обычными людьми на такие темы особо-то не наболтаешься.
   - А ты возьми, да, книгу напиши об этом. А что? Для волшебников историко-познавательная книга, а для обычных людей фентэзи. Люди любят в таком стиле читать книжки. Ещё и деньжат подзаработаешь, - предложил я.
   - А что, хорошая идея. Я, пожалуй, попробую, может у меня, действительно проснётся Дар в этом направлении, буду людей развлекать, - оживилась Катя: - Но я об этом потом подумаю, не сегодня. Ладно, Никита, лети, давай.
   Я перелетел в свою комнату и только упал на свою кровать, тут же вырубился.
  
   Глава 21
  
   Весна. Время, когда тает снег, солнце начинает пригревать и из земли начинает выползать, не окрепшая, а потому мягкая и пушистая, зелёная трава. На деревьях, буквально вчера, которые стояли голые, появились почки. Раскрывшись, почки выпускают на свободу зелёные листочки, которые служат для деревьев, своего рода одеждой. Именно так всё и выглядит. Чаще начинают появляться птицы, которые весело и бойко чирикая, радостно прыгают с одной ветки на другую. Люди тоже не отстают от окружающей их природы, но с некоторым отличием. Пока деревья одеваются в свои зелёные одеяния, люди сбрасывают с себя всю лишнюю одежду, а потому и фигуры у них становятся ровнее. Плечи расправляются, спины выпрямляются и движения становятся более подвижные.
   Лёд на широкой реке, казавшийся когда-то несокрушимым, подтаявший сломался и огромными глыбами ушёл по течению, провожаемый любопытными взглядами людей. Теперь река выглядела спокойнее, но серой из-за поднявшейся со дна течением песка и мути.
   На городских дорогах появилось больше автомобилей. Это неуверенные водители и пенсионеры выгоняли из гаражей стоявшие зимой, машины. Движение увеличилось из-за частых поездок на свои участки и обратно, дачников.
   Начался сезон посадок. Дачники, вскопав участки, сажали помидоры, огурцы, картофель, морковь и прочее, прочее, одновременно перевозили в свои домики холодильники и телевизоры. Готовились к лету чаще появляться на даче, а то и совсем переезжали жить туда.
   Работа, у меня, как у Ангела смерти убавилась, но стала более разнообразной. Это были в основном не осторожные пешеходы, водители - "Шумахеры" и сердечные приступы с похмелья. Я вёл замкнутый образ жизни, ни с кем не общаясь. Почти всё своё свободное время, тупо, слонялся по городу, прокручивая в своей голове дни, прожитые в ангельском обличии и вспоминая свои разговоры со всеми, с кем успел столкнуться за этот промежуток времени.
   С ведьмой Таней, как планировал, не связывался, почему-то считал себя не готовым к разговору с ней и с неизвестным Директором магической школы Тёмных Роном. Ярлык разрушителя мира по-прежнему угнетал. Пытался мысленно связаться с Провидицей, но так как, понятия не имел, как она выглядит, все попытки были не успешные. Иногда, время от времени забегал в ставший почти родным барчик, выпить бутылочку, другую коньяка, в полном одиночестве. Бармен, как бы не возражал, деньги у меня были, не буянил и уходил так же, как и приходил, совершенно трезвым.
   Вот и сейчас, время полдень, а я сижу в баре, только-только заказал бутылку, раскупорил и наполнил рюмку. Аккуратно подбираю нужный момент, в нашем деле это очень важно. Понять не может только тот, кто пить не умеет, а потом жалуются, что не в то горло пошло. А как пойло может пойти не в то горло? У человека одно горло, а не десять. Потому и говорю, что надо подобрать правильный момент, настроить себя и пока в голову не пришла идея о том, как это противно, залпом вливать содержимое рюмки. Ну, это если пить водку, виски или самогон, а коньяк можно пить и без настроя. Да, только что бы ты ни пил, а привычка остаётся и смысла её менять нет.
   Кто-то, наверное, думает, что я допился, совсем алкоголиком стал, хоть и не пьянею. Ни чего подобного. Если бы пьянел, то не пил бы. Именно так я и жил, до того, как стал Ангелом. А сейчас, я просто пил. Пил без цели, зная, что мне это не навредит.
   Я понял, что все или почти все магические действия производились с представленных образов, и пришёл к выводу, что раз не могу нормально, по-человечески напиться, то вполне возможно, добьюсь этого, если буду образно представлять себя обычным алкоголиком. Наверное, я делал что-то не так, потому что алкоголь меня не брал, как был трезвым, так им и оставался.
   Пытаясь настроиться на третью рюмку, я услышал в своей голове голос:
   - Ник, ты слышишь меня?
   - А ты кто? - спрашиваю.
   - Вера.
   - Какая Вера?
   - Ангел Вера...
   - А-а-а, Вера, - я сразу вспомнил её лицо, и дальнейший разговор стал чётче: - Что-то случилось?
   - Ещё нет, но может. Ты опять в кабаке бухаешь?
   - Пытаюсь, - оправдываться не стал, не вижу смысла.
   - Присоединяйся к нам, - поступило предложение.
   - К кому, к вам, и где ты сейчас?
   - К таким же, как и ты сам, - в моей голове появилось изображение, какой-то забегаловки. По внутреннему виду, где она расположена, узнать проблема, потому что мало, чем отличается от остальных. Это возможно, странно, но наши забегаловки в основном стандартные и отличаются друг от друга названием и обслуживающим персоналом.
   - Я не пустой, - предупредил я Веру: - с коньяком.
   - Догадалась. Лети прямиком сюда, здесь все свои, можно не маскироваться.
   Тряхнув головой, я прервал связь, встал, завинтил пробку на бутылке и отправился на выход. На улице, оглянувшись по сторонам, пошёл к ближайшему дому и через пять минут нарисовался перед Верой.
   Из посетителей в помещении находились только Ангелы, различного направления, о чём говорили над их головами облака. За стойкой два бармена и по залу суетились ещё две официантки. Эти четверо были людьми, что меня удивило. Ангелы смотрели на меня с какой-то настороженностью. Хотя быть может, что я сам себя накручиваю. После того, как Элен сообщила, что я разрушитель, казалось, что все это знают и смотрят на меня, как на врага народа.
   - Здрасте, - Промямлил я, кивая головой и подойдя к столику, за которым сидела Вера с двумя Ангелами-спасителями, поставил на стол бутылку коньяка, упал на свободный стул и представился: - Ник.
   - Андрей, Шурик.
   - А почему Шурик?
   - Раньше в очках ходил. Кино "Кавказская пленница" видел? Там тоже Шурик в очках, вот и меня, поэтому так зовут, - объяснил Шурик.
   Я посмотрел на Веру:
   - Так что случилось-то?
   - Я тебе объясню, - Женщина взяла принесённую мною бутылку, прочитала этикетку и улыбнувшись наполнила одну из стопок, стоящих на столе: - Ты знаешь, почему стал Ангелом смерти?
   - Откуда? - её вопрос ввёл меня в смятение. Получается, что Вера знает ответ, раз спрашивает, тогда возникает вопрос, почему молчала?
   - Многие становятся сразу Ангелами смерти, потому что этих многих жизнь сломала, ещё при жизни. Многие становятся Ангелами-спасителями или Ангелами-воинами, но при различных обстоятельствах ломались, из-за чего становились Ангелами смерти. Так вот, если Ангел смерти не встряхнётся, он ломается окончательно, для этого мира и умирая уходит в Мёртвую зону. - Женщина выпила и посмотрела на меня с жалостью в глазах.
   - Ни чего себе... Я не знал, честно. Но всё равно не понимаю, я-то тут при чём? И чё ты одна пьёшь?
   Женщина, махнула, кому-то за моей спиной и показала палец. К нам подошла официантка и поставила на стол стопку. Я наполнил её и выпил:
   - Вера, а ни чего, что среди нас люди?
   - Они волшебники, - ответил мужчина с именем Андрей.
   - Да, ладно? - Я повернулся к сотрудникам бара и прищурив глаза, оглядел ауру каждого. Действительно, одна девушка, с ярко-розовой аурой - стихия огня, другая белая - знахарка, молодой парень, то же ярко-розовая, и самый старший с тёмно-багровой аурой - огонь, но Тёмный, а не Светлый: - Ни чего себе, там один Тёмный?
   - Ну и что с того? Тёмный, Светлый... Тебе-то, какая разница? - засмеялся Андрей.
   - Ну, блин, они вместе?
   - И что им теперь друг другу за это морду бить что ли? Успокойся, они в одном дворе живут с детсадовского возраста и дружат. А разногласия в цвете для них не повод перестать дружить. Этот кабак кстати им принадлежит, они напарники-предприниматели. Как отучились в школе, сразу открылись.
   Прикольно. А я на самом деле думал, что они друг другу морды бьют.
   - Короче Ник, ты помнишь, как Миша ушёл? Если будешь убиваться, следом отправишься. - Напомнила мне Вера, для чего пригласила в свою компанию.
   Вообще, как я появился здесь, постоянно оглядывался, наблюдая за остальными Ангелами, открыто или втихаря. Такое количество в одном месте себе подобных, вижу первый раз, поэтому, думаю, моё любопытство нормальное явление. Ангелы то же, время от времени косились на меня с не меньшим любопытством. И причины у них были, мне уже доложили, что особенные Ангелы, как я появляются раз в сто-сто пятьдесят лет, и возможно, они были в курсе, что я - разрушитель.
   - Вера, я понял, что стал Ангелом смерти, после того, как погибла Тереза волшебница, но с чего ты взяла, что я продолжаю ломаться?
   - Да, это и слепой заметит, - вспылила женщина: - Ты какой-то потерянный, отрешённый от всего, что окружает. Что случилось?
   - Ты не поверишь, но мне сказали, что я - разрушитель нашего мира, - я решил, что сказав Вере, о том что я знаю, она сможет, что-то объяснить, и кто его знает, может я вовсе и не разрушитель, как это думает Элен. Ведь может же быть так, что волшебники не правильно истолковали показанное Провидицей?
   Какое-то время все три Ангела сидящие рядом сверлили меня своими глазами. Посмотрел бы я, как они это сделали бы чужими глазами. Представляете, подходит по старой дружбе чувак кавказкой национальности с просьбой: - Уважяемый, будь братом, дай свой о-острый глаза, я буду, трусливый пёс немножко сверлит больно.
   - Твою мать, - взревела женщина, вскакивая с места, которая теперь больше была похожа на злую, очень злую кошку: - Где эта болтливая падла?
   Все, кто находился в зале уставились на Веру, которая заметив, что привлекла к нашему столу внимание, моментально преобразилась и перед нами, сейчас сидела женщина способная контролировать свои эмоции, пожалуй, в любой ситуации (почти в любой).
   - Что ещё ты знаешь? - спросила она меня, усаживаясь обратно.
   - Ничего, - ответил я: - Но хотелось бы знать побольше.
   - Чувствую, разговор будет не быстрый. Наливай. - Женщина кивнула мне на стопки.
   Взяв бутылку, я наполнил все стоящие стопки, одну пододвинул Вере, а одну взял себе:
   - Вер, скажи, пожалуйста, а зачем вы пьёте, если знаете, что Ангелы не пьянеют?
   - Правильно, не пьянеют. Не хватало ещё, что бы пьяные Ангелы спасали людей. Люди пьют не только для того, что бы опьянеть, а что бы заглушить обиду, боль, страдание, разочарование. Иногда для веселья, особенно в хорошей компании. Для некоторых, это способ раскрепоститься, развязать свой или чей-то язык. Шансы опьянеть у Ангела нулевые, но надежда всё же есть. Не знаю, как другие, но пока у меня есть надежда, я чувствую себя человеком, а не Ангелом.
   - Хорошо сказала! - Андрей поднял свою стопку.
   - Выпьем! - Шурик, свою стопку не чокаясь, выпил, а мы поддержали.
   - Короче, Ник, тот, кто сказал тебе, что ты - разрушитель, сказал правду. Было решение, тебе об этом не говорить, пока не придумают, как тебя остановить. - Сообщила женщина, опустив глаза.
   - Я не понимаю, зачем мне разрушать наш мир? Может, Провидица ошиблась? Как я понял, Провидица не говорит с нами словами, а передаёт какие-то видения. Как выглядело видение о том, что я разрушитель?
   - Фрагментами. Стоишь ты на открытом месте, а в руках держишь посох, который сломал. Потом весь мир окутан серым туманом. В городах и деревнях ни одного живого человека. Всё пустое. Даже зверей, птиц нет. Могилы, много могил. Конца могильным полям не видно. Ощущение, что весь мир - это одно большое кладбище. В итоге, появилась девочка - твоя знакомая ведьма.
   - Таня? - удивился я.
   - Да. Великие не могли понять, какая роль у маленькой ведьмы в этом раскладе, но когда по стечению обстоятельств, ты встретился с ней, пришли к выводу, что возможно, именно она сможет остановить тебя. Противостоять тебе, понимаешь?
   - Как-то с трудом верится, - высказал своё мнение Шурик: - Она слишком слаба для тебя...
   - Слаба, сильна, - я кипел, как электрочайник: - Вы чё с ума сошли, что ли? Я не собираюсь драться с ребёнком, а вот тому, кто её пошлёт против меня, не поздоровится. И разрушать наш мир, я всё равно не собираюсь.
   - Ну, если так и есть, то тогда ведьма точно спасёт мир, - усмехнулся Андрей: - а способностей, хотя бы попытаться противостоять Ангелу, у неё хватает.
   - Это что, шутка такая? - у меня сложилось мнение, что народ не понимает, что я говорю.
   - А ведь верно... Она рождённая обычной, девственница и из семьи магов. - Кивнула Вера головой, как бы подтверждая мнение Андрея, продолжая говорить о возможностях ведьмы: - Она не обычная ведьма, а очень сильная. А если учесть, что её мать отдала ей не часть, а всю свою силу и плюс сила демона... Хоть девочка и Тёмная, она может быть спасительницей мира.
   - Вера, где я могу найти Провидицу? Хочу поговорить с ней с глазу на глаз.
   - Давай ещё накатим, - осмотрев содержимое нашего стола и заметив две пустые бутылки, одну из-под водки, которую Ангелы выпили до моего прихода и одну из-под коньяка, которую я принёс, женщина обратилась к Андрею: - Закажи ещё водки, бутылку.
   Парень поднявшись, пошёл к барной стойке и через пару минут вернулся с покупкой.
   - Слушай сюда Никита. Я расскажу тебе одну очень интересную легенду. Остальные Ангелы её уже знают, а теперь видимо пришла и твоя очередь. - Вера распечатала бутылку и разлила по стопкам водки: - Ты слышал о том, что земля держится на трёх китах?
   - Ага, на трёх слонах, на одной большой рыбе, на огромной черепахе... И таких версий было до фига, а потом, кажется, Коперник, доказал, что всё это брехня собачья. Земля, на самом деле круглая и по орбите крутится вокруг солнца. Вроде бы этого учёного объявили еретиком, отлучили от церкви и сожгли. Я это в школе проходил, дальше что?
   - Ты, возможно, удивишься, но все эти три кита и три слона на самом деле три ипостаси одного дракона... Только они не киты и слоны, а существа, внешне ни чем не отличающиеся от человека. Послушай легенду и может быть, всё поймёшь...
   Мы накатили, и я приготовился слушать, правда, пока не понимал, как какая-то легенда сможет мне помочь встретиться с Провидицей.
  
   Легенда, которую знают все Ангелы, а мне только что рассказала Вера:
  
   Не знаю, когда точно, но очень, очень давно в нашем мире жили драконы, которые контролировали три магические силы - силу Света, силу Тьмы и Мёртвую силу, которую ещё называют Сумеречной. Когда появились люди, драконы решили этот мир оставить им, а сами улетели, но оставили одного, который должен был продолжать заниматься тем, чем они занимались - контролировать магические силы.
   Оставшийся дракон поднялся высоко, высоко в небо и бросившись на землю разбился на три сущности, которые называют ещё человеческими ипостасями.
   Младшего звали Рон, и он сказал, что будет контролировать силу Тьмы. Среднего звали Лох, и он сказал, что будет контролировать силу Света. Старшего звали От, и он сказал, что будет контролировать Мёртвую силу.
   На том месте, где разбился дракон, пролилась кровь этого дракона. Старший брат От поднял с земли палку и поднёс к пролитой крови, которая тут же впиталась в дерево.
   Разбившийся дракон, не прошёл бесследно для мира, потому что часть его магии развеялась по всему миру и стали появляться люди, обладающие магической способностью. Появились люди, которые могли видеть будущее, но не все видения могли правильно растолковать.
   Посох с кровью дракона, все эти видения людей собирал со всего мира и пропустив через себя, способен был дать точные значения.
   Поняли три брата-драконы, какой силой будет обладать тот, в чьих руках окажется посох. Старший из братьев От сказал:
   - Имя этому посоху - Глас дракона, и что бы ни у кого не было соблазна, я заберу его к себе в Мёртвую зону, и закрою доступ в свой мир всем живым, и даже вам, братья мои.
   После этих слов, От покинул мир живых, уйдя в Мёртвую зону. Живя в своём мире, он понял, что своим посохом сможет помочь людям, поэтому позвал духов Людей Солнца, которые вселялись в волшебников. Одни из них спасали людей и их назвали - Ангелами-спасителями, другие отправляли души умерших людей в круг Света, и их назвали Ангелами смерти.
   Когда Мёртвая зона переполнилась душами тех, кто не мог покинуть живой мир, От, решил, что нужен Ангел, который сможет проникнуть в Мёртвую зону живым, что бы отпустить души блуждающие в его мире. Для этого, Ангел должен был принять в себя кровь дракона, но волшебники отторгали не обычную кровь. И всё-таки нашёлся тот, кто сможет выдержать кровь дракона - обычный человек, но то же не каждый. Только вот беда, обычный человек не может открывать круг Света умершим душам, и поэтому в человека с кровью дракона вселялся дух одного из Людей Солнца. Так появился Ангел с не обычной силой и его назвали - особенным.
   Раз в сто-сто пятьдесят лет появлялся Ангел, который входил в Мёртвую зону и с помощью посоха Глас дракона отпускал голодные, блуждающие души в круг Света.
   Не все Люди Солнца были согласны с тем, что имеют право вмешиваться в жизнь людей, и такие старались помешать Ангелам. Их назвали - демонами. Тогда появились Ангелы со способностью выслеживать и изгонять демонов из этого мира, и их назвали - Ангелы-воины.
   Почему только изгонять? Потому что Люди Солнца по их законам не имеют права убивать себе подобных, а Ангелы и демоны, одного происхождения. Если Ангел убивает демона, Ангел безвозвратно умирает, а демон воскрешает. Если демон убивает Ангела, демон умирает безвозвратно, а Ангел воскрешает.
  
   - Чушь какая-то... Причём здесь Провидица? - не понял я, к чему надо было мне рассказывать эту байку.
   - Глас дракона и есть Провидица, - ответила Вера.
   - Да, ну, на фиг? - Вот тут, я точно удивился. Да, ещё как... Какая-то палка решает судьбы людей... Как-то в голове не укладывалось, что весь волшебный мир выполняет указания, какой-то палки. Упасть можно... И что теперь делать? Как спросить палку: а ты часом не ошиблась, утверждая, что я разрушитель мира? Что за мир такой? Почему всё, не как у людей? Бред. Реально бред. Дракон какой-то. Это у нас что, проходим по литературе русский фольклор? История китайской мифологии? Какие могут быть драконы? А кто у нас Мерлин? Директор школы Лох? А Моргана, наверное, ведьма? В смысле Таня... Чёрт знает что... Хотя нет, не Таня. Так как для роли Морганы не нашлось подходящей женщины, то её, наверное, играю я. Ха, ха, как смешно.
   Конечно, у нас водились динозавры, похожие на драконов, но они себя-то не могли контролировать, а здесь магические силы. Ерунда какая-то.
   Это что же получается, что Директор школы волшебников - средний брат Лох? А что, если убрать возраст, то именно так и получается. Директора зовут Лох, и среди Светлых, он главный... А вот с Тёмными, что-то не срастается... У них главный Марс. Правда, Директора школы Тёмных, всё-таки Роном зовут, но главный Марс. Как это понимать?
   Явно, легенда вымысел. Только вот для чего? Что бы себя возвеличить? Это, конечно, сейчас Лох - Великий и могучий, а лет, не знаю сколько, он, наверное, как волшебник был так себе, ни о чём. Начинающий. А сил набрался, так всех под себя подмёл, и легенду придумал, что он, типа, избранный, из драконов... И, похоже, что не один начинал, потому что в легенде их было три брата. Одного сразу завалили, как власть прибрали, как его там.., От что ли... В принципе даже и скрывать не стали. Так, не много изменили правду. По легенде, От сам ушёл в мир мёртвых, а в реале, наверное, прибили. Как-то мутно это всё у волшебников, не понятно. С виду, конечно, все выглядят хорошими и добрыми, а на деле, не понятно, какие черти в этом озере.
   - Ник, ты чё замёрз, что ли? - попыталась Вера меня вернуть в реальность.
   - Чушь всё это Вера, - сказал я: - У Тёмных главный не Рон, а Марс.
   - Не совсем так... Марс, это своего рода ширма, а за ней стоит Рон.
   - И на фига так усложнять?
   - Понимаешь, для официального главного, Рон, внешне не подходит. Выглядит он не солидно.
   - Ну, он же Великий, так поправил бы свою внешность на должный уровень?
   - А зачем? Его вполне устраивает то, что есть. Зачем афишировать самого себя? В его мире, его знают все, кому надо и реально ни кто не осмелиться занять то место, которое он занимает. А так, он Директор школы, не самая маленькая должность, но очень эффективная.
   - Я так понимаю, что про особенного, в легенде, это про меня?
   - Ты правильно понимаешь.
   - А ты уверена, что они есть?
   - Уверена, ты же есть. А потом, я встречала Ангелов, которые общались с другими особенными.
   - Лет сто, сто пятьдесят назад? - я не упустил момент, пошутить над Верой.
   - Вообще-то до сих пор есть Ангелы, которые видели особенного.
   - Ну, конечно, вот он я.
   - Никита, раз на то дело пошло, я не так молода, как выгляжу - мне двести шестьдесят шесть лет. - Вместе с этими словами, я получил подзатыльник от женщины: - Ты не забывай - мы Ангелы.
   - Вера, ты выглядишь, от силы, лет на тридцать, но ни как на двести шестьдесят шесть не тянешь. Это сколько же вы живёте?
   - По разному. Я встречала Ангела, который жил около семисот лет, а потом, видимо, устал и сломавшись ушёл в круг Света.
   - А тебе сколько, если не секрет? - спросил я Шурика.
   - Пятьдесят два года. - Ответил парень, который выглядел на двадцать пять.
   - А мне сто тридцать девять. - Ответил Андрей, опережая мой вопрос.
   - Ни фига себе, вы долгожители. А сколько же было Мише?
   - Тридцать три. - Ответила Вера.
   - Год Христа. А ещё меньше, кто-то жил?
   - И такое бывает. Я помню, парень один был... Он в девятнадцать лет стал Ангелом-воином, и через неделю погиб... На операции, убил демона... Не удержался...
   - Жалко пацана. - Мне на самом деле было жалко парня. Он доброе дело сделал, и за это в награду умер, не справедливо получается. А демон что? Он-то воскрес, наверное, давно, и теперь живёт и улыбается наглой мордой. Но я его не видел и не знал, а вот Миша - другое дело. Он-то тоже умер молодым. Сломался. Это, наверное, из-за отца. А парень отличный был. Мой первый Ангельский друг. Да, я в принципе, больше ни с кем и не общался, только с Мишей и Верой. Я и не знал, что у Ангелов есть свои забегаловки в этом городе. Правда, и не интересовался, ни к чему это было.
   - Если, честно, вы меня шокировали, когда сказали, что Провидица - это палка.., в смысле, посох. - Я понятия не имел, как ребятам объяснить, всё то, что вертелось в моей голове. Мысли, всякие разные, в голове бежали с такой скоростью, что сам еле улавливал, хоть какую-то связь между ними. Казалось, что стоит чуть притормозить этот бег, и тут же потеряю нить, чего-то главного. Из-за этого, я волновался: - Я так понял, что палка обо мне рассказала, ещё до того, как я стал Ангелом. Это значит, изначально, я был нужен сразу, как Ангел смерти, но видимо или Великие волшебники, они же драконы, или кто-то ещё, упустили нужный момент. Получается, что кто-то мог повлиять на смерть моей жены... Точнее, кто-то намеренно подстроил эту смерть, что бы я ещё при жизни сломался и стал Ангелом смерти. Оставалось только дождаться нужный момент, что бы сымитировать мою смерть. Я пошёл на речку с родными, нырнул, ударился об камень на дне и уже тогда должен был умереть, как человек, но кто-то помешал и тем спас меня, и оттянул момент. Наверное, этот кто-то заинтересован в том, что бы я не стал Ангелом. Так же этим кто-то могли быть и сами Великие, которые поняли, что я могу стать слишком рано Ангелом, потому что тот, кто должен меня остановить, ещё не готов к этому. Таня должна была дождаться совершеннолетия, что бы пройти посвящение, а иначе, как обычная девочка, не может противостоять мне... Правильно?
   Сидящие рядом со мной Ангелы сидели настороженно глядя. Их понять можно, потому что своими размышлениями, я, возможно, подходил к той сути, которая может стать причиной, разрушить этот мир. Я не боялся обвинять кого-то в своих бедах, не боялся обвинять Великих, драконов, Ангелов, Тёмных и Светлых. Ясно, что кто-то из них, а может и все, не стояли в стороне от тех событий, о которых говорил.
   - Потом поняли, что дальше тянуть время нельзя, по ряду причин. Во-первых, я отходил от смерти жены и потому мало шансов, что я стану сразу Ангелом смерти, во-вторых, посвящение девочки приближалось... Только вот момент подходящий не подходил, потому что если и были попытки спровоцировать мою смерть, кто-то меня спасал, - продолжал я свои размышления вслух: - Поэтому, перестав так сказать надеяться на чудо, волшебники перестали ждать, и однажды ночью Ангел вселился в меня живого, и сделали так, что бы для всех, кто меня знал, я, якобы, умер год назад. Нырнул в воду и не вынырнул. Утонул, для всех. Я ни о чём не подозревая, иду в лес проверять свои только что приобретённые способности, где меня перехватывают Светлые и сообщают, что я умер... Получается, что на самом деле, я не умер вовсе? Я понимаю, что это только версия того, что со мной произошло, а если это так и есть? Что если это правда? Значит, я жив? Но почему тогда мои родные и друзья меня не узнают?
   - Вообще-то, когда мы превращаемся в Ангелов, все меняемся внешне. - Напомнил мне Шурик.
   - Согласен, забыл просто. Бывает... Но всё равно, получается, что я не умер... Я живой...
   - Никита, мы все так умираем, - сообщила Вера: - Я, допустим, отравилась при испытании зелья, но на самом деле, я всё равно жива. Если человек рождён в обычной семье, то, становясь Ангелом, умирает для всех, кроме волшебников. А кто родился в магической семье, им иногда разрешается знать правду. Я считаю, что это нормально. Семья волшебников готова признать Ангела, зная о существовании магии в целом, и об изменениях происходящих при перевоплощении из волшебника в Ангела. А как объяснить обычной семье, что ты их родной сын, брат или сват, если они о магии ни чего не знают, и тебя перевоплотившегося не узнают?
   - Да мало ли способов объяснить? Например, пластическая операция.
   - А зачем? Что бы дальше продолжать врать родным и близким? Сначала скрывать, что ты волшебник, потом скрывать, что ты Ангел... Проще самому скрыться, тем более, что это не помешает встречаться с родными и общаться. Просто будешь для них чужим, может - другом. - Ответил Шурик.
   - Ты из волшебной семьи? - поинтересовался я.
   - Нет, из обычной, - парень наполнил свою стопку до краёв и тут же выпил: - Я знаю, что это такое, всю жизнь врать родным, друзьям, притворяться, что ты такой же, как они - обычный, смертный человек. Согласен, было страшно уходить от своих, от тех, кого любишь, и обидно, что вынужден их огорчить... Потому что они не виноваты, что я стал волшебником... Не виноваты, что я стал Ангелом... Но именно из-за этого, они должны были меня похоронить... А я был живой... Знал, что они меня хоронят... Видел, как рыдали, когда узнали, что я умер... И ещё на похоронах плакали... А я ни чего не мог сделать, потому что знал, что так будет лучше всем.., и мне, и им...
   Что я мог сказать? Может и прав Шурик. Я-то всю жизнь со своими родными был, в отличие от него, и по большому счёту мне не чего было скрывать. Конечно, были, наверное, всякие мелочные секреты, но что бы вот так, всю жизнь скрывать, кто ты есть на самом деле.., я только-только столкнулся с этим. А Шурик всю жизнь скрывал, и не потому, что так хотел, а потому что так надо было... Не ему.., всем. Шурика мне тоже стало жалко. Получается, что у него очень мало было семьи, родной семьи. Всю жизнь только волшебники были. Они были его и домом, и семьёй. Им не надо было врать, от них не надо было скрывать, что и он волшебник.
   Андрей наполнил все стопки, и мы молча выпили. А кто что мог сказать? У каждого своя правда, потому что у каждого своя жизнь. Как ни крути, а она у всех индивидуальная. Да, события могут быть похожи, поступки, разговоры... Да, всё что угодно может быть одинаково похоже, но жизнь всё равно разная. У каждого своя. Поэтому на всё, про всё, каждый со своей позиции мерки мерит. А сейчас мы ни чего не мерили. Мы просто хотели понять, так как понимает Шурик. Наверное, поняли, потому что ни кто не спорил, ни кто не возражал.
   Чем больше я думал о значении слова "свобода", тем больше я не понимал, зачем придумали это слово, если всё равно абсолютной свободы не бывает. Особенно у живых.
   - Ладно, Ник, продолжай свою версию, - прервал молчание Шурик, обращаясь ко мне.
   - Короче, волшебники взяли меня под своё крылышко. Вкратце объяснили, кто я. Дали комнату, стали перечислять деньги на личный счёт, за работу. Ну, это так... Не о том речь... В общем, что-то не срослось у них, потому что я стал Ангелом-спасителем. А я нужен, как Ангел смерти, значит, меня надо как-то сломать. А дальше, Провидица сводит меня с маленькой ведьмой... Я думаю, что кто-то это подстроил. Скорее всего, этот кто-то Тёмный. Может Марс, может Рон. Подкинули Танечке тетрадь с заклинаниями, где любое из них, возможно, приведёт к гибели девочки, если она начнёт их испытывать, и тем самым спровоцировали Провидицу сблизить меня с ней. И Провидица послала меня спасать ведьму... Спрашивается, почему меня, а не какого-то другого Ангела? Получается, что тот, у кого хранится посох, заинтересован в этом. Старшему брату Оту надо было, что бы я встретился с тем, кто будет противостоять мне. Зачем? И мог ли кто-то ожидать, что я и ведьма подружимся? Или как раз этого и добивались? Вопросов куча, ответов ноль. Я думал, что Провидица, это человек и хотел с ней встретиться, что бы поговорить, что бы спросить её... Блин, а Провидица, это палка... А ответит ли мне на мои вопросы тот, кто хранит эту палку у себя? Так вот, стране нужен был в моём лице, Ангел смерти, а я им не стал... Что делать? Всё просто, есть старый проверенный способ - надо меня сломать. И меня ломают, когда умирает Тереза. Тереза - волшебница, с которой я подружился, когда стал Ангелом. Крепко подружился. Я же не знал, что мне нельзя дружить ни с кем, потому что все, кто станет моим другом, рискует умереть по чьей-то наводке. Тогда, в то время, я думал, что это случайность... Что Тер случайно оказалась там, и попала под молнию... А теперь, я так не думаю. Скорее всего, это было специально подстроено, что бы сделать из меня Ангела смерти. Ведь именно этого все добивались. Я стал Ангелом смерти и Таню отдалили от меня, для того, что бы подготовить против меня, обучить против меня. Забавно, но фраза, "друг против друга" становится буквальна. Я и Танюша друзья и мы должны по чьей-то наводке биться. А знаете в чём ещё прикол? Я - Ангел, а Таня - ведьма с силой демона. Мы одного происхождения, а значит, если я убью Таню - я умру, возможно и ведьма тоже. А если Таня убьёт меня - она умрёт, возможно, и я тоже. Я считаю, что это подло так поступать с нами. Получается, что у Великих нет ни чего человеческого? Хотя, что я удивляюсь, они же не люди. Они - один сплошной дракон.
   Андрей вскочив, моментально подлетел ко мне, и подняв со стула за грудки прошипел в лицо:
   - Слышь ты, Ангел... Ты на дракона не наезжай. Они, между прочим, мир хотят спасти любой ценой, и между прочим от тебя же. И пожертвовать двумя жизнями ради спасения мира - стоит того. Любой из нас пойдёт на такой шаг. И если нам суждено будет умереть ради спасения мира человеческого - мы пойдём на это. Мы живы для того, что бы спасти этот мир. Ты понял меня?
   Я отдёрнул его руки от себя и со злостью, которая тут же нахлынула на меня, оттолкнул парня:
   - Это ты послушай сюда, чувак. Во-первых, я и Таня не единственные жизни. Умерла моя жена, которая знать не знала о вашем магическом мире, и плевать хотела на все ваши разборки. Она просто хотела жить. И у нее, между прочим, осталась дочь, которая сейчас лишена того дорогого, что у неё было. Умерла Тереза, которая, скорее всего понятия не имела за что умерла. А ты пойди к её родственникам и объясни им, за что она умерла, глядя им в глаза. Поймут ли они тебя, вас.., поддержат? А что касается меня, так я уже однажды говорил Вере, а теперь тебе говорю... Я жил своей обычной жизнью... Ну, может не жил, а существовал... Короче, я не рвался в ваши ряды. Я не горел желанием быть Ангелом, а тем более особенным, что бы от меня зависело, разрушать этот мир, или нет. Это вы и ваш дракон выбрали меня и втянули в эти волшебные игры. И даже сейчас, хоть я и такой же, как вы Ангел, плевать я хотел на всё, что вокруг творится с вашей подачи. Я живу сам по себе. Я ни кому, ни чего не должен, но чувствую, что кое-кто мне задолжал. Сейчас у меня нет желания разрушать наш мир, но думаю, что если долг будет расти, могу передумать. Я не пугаю, не зачем, просто предупреждаю... Не я здесь нагадил, но почему-то именно меня выбрали быть мусорщиком. Уверен, Великие знали, что делают, когда делали из меня Ангела, а значит, если я разрушу мир - это будет их вина. Надо было искать другого особенного.
   Андрюха снова подлетел ко мне, но ни чего не успел сделать, потому что между нами появились Вера и Шурик, которые растаскивали нас по разные стороны.
   - Ну, чё ты прыгаешь? - орал я парню: - Чё ты можешь? Ну, давай, вали меня, спасай мир... Хотя нет, зачем? Позови на помощь своих друзей Ангелов-воинов, пусть они изгонят меня... А-а, ну, чё ты?
   Практически все, кто был в баре, ринулись к нам, часть ко мне, а часть к Андрею, пытаясь оттащить нас, друг от друга, как можно дальше, при этом, стараясь успокоить. Я собирался крикнуть парню, что у него появилась возможность, доказать, что он готов пожертвовать свою жизнь ради спасения мира, но вовремя остановился. Нет, я не боялся за себя, и не потому, что, типа, бесстрашный. Просто у меня и мысли не было о том, что что-то может со мной случиться. Дурак, наверное. А потом, здесь столько народу, что при любом желании, нам не дадут подраться. Да, и успокаиваться я стал, понял, что не зачем лишний раз заводить "горячего финского парня".
   - Тебе, просто повезло, что мы не одни, а то закопал бы тебя, прямо здесь. - Видимо, Андрей тоже успокоился, потому что голос звучал уже без агрессии.
   - Ага, конечно, - поддакнул я: - Встал бы, отряхнулся и ещё раз закопал...
   - Хватит. - Достаточно громко сказала Вера: - Успокоились все и разбежались по углам.
   Женщина, среди Ангелов пользовалась уважением, потому что все молча разошлись по своим местам, и через минуту-другую, всё выглядело так, словно, ни чего не происходило.
   - Налей, - приказала женщина Шурику, и тот, взяв бутылку, разлил остаток по стопкам. Мы выпили.
   - В общем, так, - убедившись, что все, за нашим столом её слушают, продолжила: - В принципе, Никита прав... Братья, знали, на что шли, когда позволяли ему стать Ангелом. И по-чесноку, Ник, изначально говорил, что у него нет желания работать в наших рядах, но невольно, остался и пока исправно делал свою работу. Или, может, кто-то не доволен его работой? (спасибо Веруньке за поддержку и понимание - я её уважаю). Но и ты, Никита, лишний раз не горячись. То, что ты нам рассказал, только версия того, как это возможно происходило. Согласна, убедительно, но всё равно же не факт, что это правда. Я права? (Я, согласившись, кивнул головой) К тому же, я вижу, что ты вполне адекватен, и потому понимаешь - люди во всех твоих несчастьях не виноваты, а потому не обязаны отвечать за чьи-то грехи... Правильно?
   - Абсолютно, - подтвердил я: - У меня не было, и нет желания разрушать свой мир. Между прочим, у меня ещё живы брат, сестрёнка и племяши, и хочу я того или нет, но они живут не где-то, а в этом мире.., в нашем мире. Да, и друзья мои то же живы... И они не виноваты ни в чём... А то, что я так говорю о волшебниках и драконе, не очень хорошо, так тому есть причины, и вы сами слышали о моих подозрениях. Когда я стал Ангелом, от меня скрыли правду, потому что не доверяют... С какого перепуга, я должен им доверять? А я верил им всем, до сегодняшнего дня. И хоть, я обиделся на них, могу понять, почему они так поступили. Наверное, на их месте и я так сделал бы.
   - И что ты собираешься дальше делать? - Спросил Андрей.
   - Не знаю... Думаю, что если я прав, вряд ли, кто признается. Ни кто не знает, на чём я могу сорваться, и поэтому опасаются.
   - Если честно, Ник, но когда мы познакомились, я думала, что ты способен разрушить мир. Но не потому, что зол на всех, или, допустим, в отчаянии. У тебя повадки были, какие-то дикие. Мы временами наблюдали за тобой, за твоей работой, так сказать со стороны, и твои поступки не всегда объяснимы. Вроде бы всё правильно делаешь, но не так как мы. Не понятно, с чего отталкивался, когда решал, как спасти кого-либо. Обычно так дети поступают. - Вера улыбнулась, слегка смутившись, словно извинения просила за такую оценку.
   - Понятно. Как обезьяна с гранатой на перекрёстке. Не понятно, в какую сторону кину. Я, наверное, всегда так жил. Когда-то я сказал своему брату, что он живёт играючи. Возможно, что у нас это в крови.
   - Вот это, ты, верно, подметил - ты живёшь играючи. Вроде, взрослый мужик, а до сих пор в игрушки играешь.
   - И всё-таки, Вер, мне не понятно, Бог есть, или это только миф?
   - А какая тебе разница? Даже если Он сам к тебе придёт, покажет паспорт с подтверждением, что Он - Бог, всё равно не поверишь. Зная о том, что магия есть, чудо сделанное им, вряд ли будет доказательством. Ты будешь думать, что это всего лишь Великий, а может, ещё один дракон наш мир посетил, и разгуливает в одной из своих ипостасей. Или не так?
   - Наверное, так, - не стал я отрицать: - А ты веришь, что Он есть?
   - Я верю. Кто-то ведь создал этот мир и всё, что вокруг него. В слове "мир", заключается не только земля, но и воздух, вода, и всё живое. Да, и не думаю я, что последнее слово за драконом. Скорее всего, Бог решает, что можно дракону, а что нельзя. А по другому, как объяснить то, что не всё подвластно дракону? Возможно, что и над Богом, кто-то есть.
   - Я всегда думал, что Ангелы - это что-то, вроде, солдат Бога, а теперь выясняется, что ими разруливает дракон. Может дракон - Архангел? И дракон, и Ангелы пришли из мира Бога?
   - Почему бы и нет? Вполне возможно. - Согласился со мной Шура. Он, наверное, уже не раз, сам рассуждал на эту тему, потому что когда я завёл этот разговор, на его лице нарисовался явный интерес. Но я не собирался углубляться в дальнейшие рассуждения о Боге, Вера права была, когда сказала, что вряд ли мне сейчас кто-то сможет доказать, что Он есть. Поэтому, зачем засорять свою голову тем, к чему пропал интерес. Может быть когда-нибудь, но не сейчас. Сейчас, я не готов к этому. Меня больше интересовало более приземлённое, то что на прямую связано с нами, на данный момент.
   Вот сейчас, мне ясно было одно, что для того, что бы исполнить, так сказать, свою миссию, надо добраться до посоха, который находится в Мёртвой зоне и отпустить всех духов. Вопрос: как войти в Мёртвую зону? И дадут ли мне войти в неё?
   - Вера, а что будет со мной, когда, я отпущу духов из Мёртвой зоны?
   - Ты вернешься обычным человеком, - ответила женщина: - В школе волшебников есть библиотека, в которой есть книга, написанная бывшим особенным Ангелом. Книга так и называется "Мёртвая зона". В этой книге подробно рассказано, что собой представляет Мёртвая зона, что Ангел там видел, что делал, и на чём его похождения окончились. Когда автор стал обычным человеком, остался жить в волшебном городе, где состарился и умер своей смертью.
   - А если я не захочу жить среди волшебников?
   В этот момент, Андрей на миг закрыл глаза, потом сказал, что работа появилась, извинился и испарился. Вообще, я давно обратил внимание, что Ангелы, которые были в баре, время от времени исчезали, а некоторые через какое-то время опять появлялись. После того, как Ангелы пропадали, на том месте, где они были, ещё секунду-другую висело их облачко. А перед тем, как они появлялись, на этом месте сначала было какое-то еле серебристое мерцание. А я всё думал, что будет, если кто-то появится на том месте, где уже кто-то есть? Получается, что человек увидев мерцание, отойдёт по-любому, если конечно обычному человеку дано видеть этот феномен. А если не дано?
   - Не переживай, волшебники сделают тебе документы той страны, которую сам выберешь, и будешь жить, как все нормальные люди. Пацаны, давайте ещё что-нибудь закажем.., - предложила Вера, переведя взгляд с меня на Шурика.
   - Ты как? - Спросил у меня парень.
   - Если можно, то хороший крепкий чай, и желательно в большом бокале, можно в пивной, - улыбнувшись, заказал я. Вообще мне было, немножко не ловко, что я вроде самый молодой получается, а на посыльных подрывается старший, но тот вероятно догадался, и вставая со стула слегка хлопнул меня по плечу.
   - Нормально всё, ты как бы в гостях, - пошёл к барной стойке заказывать.
   Пока он ходил, я спросил у Веры про свои опасения по поводу перемещения, и она сказала, что мерцание имеет свойство внушать всем живым, что бы они отошли.
   - Прикольно, - оценил я: - Но получается, что даже если человек отойдёт, хоть ему и не дано видеть мерцание, он увидит, что другой человек появился из воздуха?
   - Выстави руку впереди себя, подумай о том, что ты здесь давно и обведи всё вокруг, - женщина показала на примере, как это делается: - Все будут думать, что так оно и есть.
   - Не хило. А если в помещении установлены скрытые камеры?
   - Ангелов нельзя заснять на аппаратуру.
   - Блин, точно, - я вспомнил, как во время моих тренировок с Терезой, волшебники пытались нас снять на камеру, но на снимке прыгала, скакала и падала, одна Тер: - Это получается, что я запросто могу залезть в какой-нибудь банк и ограбить его?
   - Зачем тебе это? Тебе что денег не хватает? - удивилась Вера: - Если надо, скажи, я тебе дам.
   - Хватает пока, - мне стало очень стыдно, что я такое ляпнул. Действительно, как ребёнок, и мысли такие же идиотские. И главное, вот только говорили о том, какой я. А ведь спросил-то не подумав. Денег, мне на самом деле ещё как хватало. После покупки квартиры для сестрёнки, у меня затрат, как таковых не было, поэтому, я и снимал с карточки не так часто. Думаю, что на моём счету сейчас должна быть о-очень солидная сумма, если учесть, что начисляли мне ежемесячно пять тысяч баксов, а расходовал я за месяц, на много меньше штуки баксов.
   За стол сел Шурик, поставив на стол бутылку водки и, действительно, пивную кружку с чаем:
   - Желание исполнено, примите ваш заказ.
   - Спасибо, - поблагодарил я, но выпить чай не удалось, потому что прихватило моё бедное сердечко, и я вынужден был быстрее закрыть глаза, что бы понять, по какому поводу должен покинуть этот ангельский барчик.
  
   Глава 22
  
   Из-за какого-то придурка, я не успел узнать, как смогу попасть в Мёртвую зону. Почему из-за придурка? Да, потому что этот козёл сел пьяный за руль. Ему видите ли в его компании не хватало друга, который живёт в Новом городе (это у нас так называют Автозаводский район). Ну а сам придурок гулял в Комсе - в Комсомольском районе. Я, думаю, что он всё равно далеко не уехал бы, потому что на середине трассы, через Зелёную зону, в Портпосёлке стоит пост ГАИ, и насколько, я знаю, им по барабану, кого тормозить, если за рулём нарушитель - хоть Президента. Не успели. Пьяный водитель на выезде из Комсы, на скорости сбил парня. Преступник, видимо отрезвел сразу, прятаться не стал, вызвал скорую помощь и милицию. Только "скорая" всё равно не успела, сбитый парень умер.
   Когда я прилетел на это ужасное место за душой умершего, один из сотрудников милиции допрашивал водителя. Я, послушав немного допрос, понял, что здесь произошло. Подойдя к телу, которое ударом автомобиля отбросило метра на три от дороги, позвал душу, и уже собирался удалиться, когда увидел неподалёку, на краю лесочка, на земле сидящего ещё одного молодого парня. Господи ты, Боже мой, это был Ангел-спаситель. Он смотрел на меня, дрожа всем телом, и время от времени стирал рукавом рубашки на лице слёзы, бегущие ручьём.
   - Можно с ним поговорить? - спросил я душу умершего.
   - Конечно, - разрешил тот, и поглядев на своё тело, над которым суетились люди, взял меня за руку, после чего мы переместились к Ангелу.
   - Ты чё тут делаешь? - задал я ему вопрос, встав напротив. У Ангела, наверное, была истерика, потому что он ни как не реагировал на мои слова.
   Скорее всего, Провидица отправила его, спасти пострадавшего парня, догадался я, и подумал, что возможно, так ломаются Ангелы и становятся Ангелами смерти. Надо, как-то встряхнуть его. Для начала, ударил Ангела ладонью по щеке, так, для профилактики. Обычно, так все делают. Не помню, когда, я видел это в кино, но в жизни иногда приходилось применять этот способ встряски, и пока помогало. Сейчас тоже помогло, потому что Ангел перестал всхлипывать, и смотрел на меня так, словно, я только что хотел его убить.
   - Давно работаешь Ангелом? - вопрос, как-то сам пришёл в мою голову, и не задержался на долго.
   - Второй день, - еле выговорил спаситель.
   - Как зовут?
   - Коля.
   - Я - Ник, значит, Никита. Почему не спас? - Блин, слишком жёстко спросил. Ангел отвёл взгляд с меня в землю, и я уж подумал, что сейчас опять разрыдается.
   Я бы его за это не осуждал, потому что много раз видел, как умирают люди, и до сих пор сам не могу привыкнуть к этому. Да, и как к этому привыкнуть? Разве это возможно? Но Коля не разрыдался. Наоборот, он перестал вздрагивать плечами, ещё раз обтёр лицо насухо и только после этого посмотрел на меня, совершенно осознанно:
   - Растерялся... Здесь открытая местность, и я не мог так просто при всех появиться... Пока соображал, что можно сделать, парня сбила машина.
   Взяв Ангела за плечи, я спокойно сказал ему:
   - Не кисни, такое могло случиться с кем угодно. Думаю, что ты не первый, кто не смог справиться с задачей, иначе смертей было бы гораздо меньше. Но и не забывай о том, что случилось, потому что каждый такой промах, прибавляет мне работы. Ты знаешь, зачем я здесь?
   - Да. Ты - Ангел смерти, и пришёл забрать душу. Мы проходили это в школе, и сейчас рядом с тобой должен стоять дух умершего.
   - Не понял? - Почему-то мне казалось, что Ангелы все видят души. Когда Тереза умерла, я видел, как Миша увёл её, а Коля, судя по всему, не видел душу стоящую рядом со мной, и это - непонятно. Наверное, в тот момент, когда погибла Тереза, я начал ломаться, а это значит, что с Колей тогда всё в порядке. Может я и не прав, но, думаю, что Ангелами смерти должны становиться более опытные - у них психика получше и нервы покрепче. А если молодой и сопливый, который после первой же неудачи сломается и станет Ангелом смерти, то и в этой должности долго не протянет, и в итоге, минимум так же после первого задания уйдёт в круг Света. Зачем тогда, спрашивается, делать из волшебника Ангела?
   Коля посмотрел направо от меня и произнёс:
   - Прости меня, пожалуйста, если сможешь...
   - Мне не за что тебя прощать. Скорее всего, и я бы растерялся, будь на твоём месте. - Ответил дух умершего.
   А если бы дух был бы сейчас не справа от меня, а слева, обращение Ангела выглядело бы нелепо. Но догадаться, где дух стоит, в принципе, не трудно - рука, которой я привёл духа, была отведена чуть в сторону.
   - Его зовут Володя, - представил я духа Коле: - и он говорит...
   - Я слышал, что он сказал. - Перебил меня Ангел.
   Ух, ты? Ни фига себе... Почему же тогда я не слышал Тер, когда она оправдывалась, за то, что случилось? Афигеть можно. Ерунда какая-то получается. Думаю, что вряд ли, кто-то сможет мне объяснить, такое расхождение в способностях, поэтому, как обычно делают все нормальные люди, я придумал собственную версию. В тот момент, когда последний раз видел Великую волшебницу, оттого, что произошло, я находился в шоковом состоянии. Примерно, как Ангел Коля, несколько минут назад. У меня - шок, а у Коли - истерика.
   - Ты не мог бы отойти не надолго, - обратился я к духу: - я кое-что скажу Ангелу.
   Володя послушно отошёл от нас на небольшое расстояние.
   - Коль, в следующий раз, когда повторится, подобная ситуация, смело появляйся перед людьми. Подыми на уровне плеча руку, подумай о том, что ты здесь давно и обведи вокруг себя. Если, кто-то увидит твоё появление, после такой манипуляции, будет думать, что ты, действительно, давно здесь. Понял? Вообще, если честно, я сам об этом приёме, только сегодня узнал, поэтому не думай, что ты тупее всех. Сам я раньше использовал свои методы, так сказать, нетрадиционные. Допустим, сегодня, будь я на твоём месте, скорее всего, вселился бы или в водителя, что бы попытаться остановить машину, или в Володю, что бы поднявшись метра на три в высоту, откинуть его от дороги, примерно, на такое же расстояние.
   - Так ведь люди смогут тогда догадаться о нашем существовании!?! - удивился парень.
   - Открою тебе маленький секрет - люди уже давно подозревают о существовании Ангелов. А потом, люди со страху такие невероятные вещи вытворяют... Подымают вещи, которые весят, чуть ли не тонны, а то и больше, прыгают метров на пять в высоту и метров на десять в длину... В общем, делают то, что в обычном состояние, не могут. Эффект неожиданности и фактор страха делают людей фантастически быстрыми, прыгучими, сильными и гибкими. Поэтому они вряд ли поймут, что несколько секунд в их теле побывал Ангел. Правда, когда их тело поймёт, что в них вселился чужой, Ангела, просто, выбрасывает наружу. Так что имей ввиду...
   - Понял. Жаль, что раньше этого не знал.
   - Да, вы волшебники, живя в своём магическом мирке, много чего не знаете, из жизни обычных людей. Приглядывайся, наблюдай, экспериментируй - посоветовал я напоследок: - Ну, ладно... Меня Володя уже заждался, пойду я. Может, когда-нибудь встретимся, тогда и поболтаем, а сейчас.., пока.
   Пожав на прощание руку Коли, я переместился к ожидавшему меня духу и спросил того:
   - Пошли?
   Парень, согласившись кивнул головой и мы взявшись за руки отправились посещать его родных и близких.
   Вообще не понятно, с чего это Коля решил, что кто-то мог заметить его появление. Место, где водитель сбил Володю тихое, и люди не так часто там бывают. Правда, не далеко кучкуются "Газели" и иногда автобусы, рядом находилась "конечная" их маршрутов. И заправочная станция, кстати, то же рядом. Да, на Ангела, ни кто бы и внимания не обратил. И водитель какой-то странный попался, сам себе срок получается "впаял". Добросовестный, наверное. Другой на его месте воспользовался бы ситуацией, тем, что место безлюдное, и свалил бы, как можно быстрее, а этот сам вызвал и скорую помощь и ментов.
   Я, конечно, понимаю, что водитель виноват, и не собираюсь его оправдывать (он стал виноват в тот момент, когда в пьяном виде поехал), но всё равно, мне его почему-то стало, даже как-то жалко, что ли... Думаю, что моего сочувствия к убийце ни кто не поймёт. Да, ещё скажут, что ты, типа, его жалеешь, ведь такая же скотина сбила твою жену? Я всё это прекрасно понимаю, но последний поступок водителя о многом говорит - что-то в нём, всё-таки осталось человеческое. Он признал свою вину и не отказывается нести наказание за содеянное преступление. Он не защищался, не оправдывался, и вид его говорил о том, что он осознал, что натворил. Конечно, сейчас, многие спросят: а родных, близких убитого, тебе не жалко? Господи, ну конечно жалко. Очень даже жалко. Более того, ни кому не пожелаю, через это пройти. И я даже согласен, что руки надо отрывать, таким горе-водителям. Повторяю, я не оправдываю убийц, а просто объясняю, что чувствовал в данный момент, какие смятение и разногласие внутри меня колыхались.
   Кстати, давая советы Коле, тем самым сам себе ответил, почему я не такой, как все Ангелы, чем отличаюсь от них... Я, до того, как стать Ангелом, жил обычной, нормальной, человеческой жизнью, и когда стал Ангелом-спасителем, выполнял задания, отталкиваясь с соответственного жизненного опыта, поэтому и выглядел со стороны, как обезьяна с гранатой, на перекрёстке. Короче, для нормального Ангела, я своего рода - неформал. Но благодаря тому, что знаю жизнь обычных людей не понаслышке, у меня ни разу не было проколов. Так же замечу, что всё это время, не знал об отводящем магическом свойстве, до нынешнего времени, и довольно не плохо обходился без него. Возникает вопрос, почему волшебники, не наймут себе обычного, человеческого учителя, который в школе волшебников преподавал бы урок "Жизнедеятельность нормального человека"? На этом уроке изучали бы знание и психику людей. Уверен, что тогда взгляды, мнения, отношения волшебников на нормальных людей изменились бы.
   Хотя, что я лезу в это дело? Мне ли, что-то советовать волшебникам? Они без моих советов жили ещё с тех времен, когда дракон разбился.
   А в обще, довольно интересный случай. Володя, за неделю до смерти, чувствовал, что умрёт. Его родители живут в Москве, где работают в каком-то доме, одной обеспеченной семьи. Отец парня работает садоводом и одновременно управляющим, а мать - готовит хозяевам еду, делает уборку и по совместительству нянчит ребёнка работодателей. Живут, можно сказать, на полном обеспечении хозяев, и поэтому, почти весь свой заработок пересылают в Тольятти, матери, то есть, Володиной бабушке, которая занимается воспитанием парня.
   За неделю до смерти, Володя, что-то почувствовал и рассказал бабушке, которая обругала его и посоветовала, больше ни когда на эту тему не думать, не заморачиваться, и "не каркать", если не хочет раньше времени загнать её в гроб. Парень прислушался, и это предчувствие вылетело у него из головы.
   Володя, каждый вечер, не смотря на погоду, бегает от Речного вокзала, по Коммунистической улице, чуть дальше "конечной" на улицу Есенина, где его и сбил лихой ездок.
   Так что же, получается - "накаркал" парень свою смерть, или всё-таки был способен заглянуть в будущее?
   Когда-то, я слышал, что если приснится, что-то подобное, то надо обязательно рассказать кому-нибудь, что бы не сбылось. А недавно, в какой-то книжке прочитал, что если получил в таком духе видение, то лучше забыть об этом, как о страшном сне, и ни кому, ни когда не рассказывать, что бы не сбылось. Типа, когда произносишь мысли вслух, они в словесном виде начинают материализовываться. Короче, видения сбываются. Я ни чего не понимаю. Моё мнение, что одно от другого, мало, чем отличаются, тогда почему такое расхождение? Как так получается, что рассказанное видение вслух материализуется, а сон рассказанный, так же вслух - не материализуется? В любом случае, господа товарищи, будьте поосторожнее с подобными явлениями, что бы "не накаркать".
   Но странности, которые происходят вокруг парня, ещё не закончились. На третий день, как положено, я открыл Свет, что бы отправить душу Володи, а парень прошёл сквозь него так, словно, того не было. Свет не пускал душу. Честно скажу, растерялся. Хорошо, что меня таким видел только один Володя. Со стороны, я, наверное, выглядел, как идиот - одновременно и напуган, и растерян. Я не знал, что происходит, не знал, что делать...
   Парень сказал, что его не отпускает бабушка. Он, видите ли, чувствует, как она его держит. Я мысленно позвал Ангела Веру и попросил у неё совета. Через какое-то время, женщина, так же мысленно связалась со мной, сказала, что спрашивала знакомых Ангелов смерти, и те просили особо не беспокоиться. Оказывается, такое иногда бывает, правда, очень редко. Кто-то из живых с очень сильной энергетикой, и естественно любовью, упрямо не хотят согласиться с тем, что вынуждены навсегда расстаться с дорогим человеком, и поэтому не отпускают душу умершего. Иногда, такие люди, держат возле себя души по несколько лет.
   Твою дивизию, это что же получается, а если бабушка, моего подопечного, будет держать парня, не знаю сколько, и мне тоже с ним надо быть всё это время? Вот я попал...
   И ведь, не подойдёшь к бабушке с просьбой, что бы она отпустила внука. Да, она меня за это, голыми руками живьём закопает.
   Ни когда не видел ранее, что бы души худели. В моём понимание, эти существа воздушные, которые для нормальных людей неосязаемые и не имеют твёрдую оболочку. За меня, отдельный разговор - Ангелы имеют способность чувствовать того, к кому прикоснуться. Я это заметил, еще, когда летал с маленькой ведьмой и когда помогал телепортироваться волшебникам. Но что бы духи худели - это что-то.
   Володя худел прямо на глазах. Глаза и скулы впали. Думаю, что сейчас он был похож на Ангела смерти куда больше, чем я. Об этом весь его вид говорил сам за себя. Парень всё время жалуется на звериный голод, говорит, что начинает терять контроль. Но я и сам догадался, что происходит, что-то не ладное, потому что бабушка тоже худела, ссутулилась больше, чем была. Перемещалась по квартире в комнату, на кухню, в туалет, всё время, держась за стенку. Иногда падала в обморок. Говорила родителям Володи, которые приехали, из Москвы, на похороны сына, что чувствует слабость. Родители, конечно, не догадывались в чём дело, но я-то видел, что по ночам, когда внук сидел рядом со спящей бабушкой, от неё к нему переливалось, какое-то свечение. Эта перекачка прекращалась, когда душа начинала сознавать, что делает. Володя, виновато косился на меня и отходил от бабушки.
   Я пробовал парню помешать, но в его беспамятном состоянии, это было бесполезно. В такие моменты, когда я хотел откинуть душу, мне не за что было ухватиться - мои руки скользили сквозь Володю.
   Это было ужасно, честное слово. Думал, что это ни когда не кончится. Просил, молился, как только мог, что бы всё это прекратилось. Господи, да, пожалей же Ты, наконец, этих людей. Сделай что-нибудь, Ты же можешь.
   Господь Бог или не мог, или не слышал, потому что следующую ночь всё начиналось сначала. Я просил парня на ночь уходить из квартиры, но он говорил, что не может уйти, потому что бабушка его держит. Бабушка сама себя убивала, совершенно не понимая, что творит. Что делать? Что делать? Что де-е-елать? Этот вопрос застрял в моей голове, не давал сосредоточиться. Я каждый день и каждую ночь, по несколько раз открывал Свет, надеясь, что может сегодня повезёт и душа всё-таки уйдёт. Бесполезно. А что если бабушка будет держать внука до собственной смерти?
   На сороковой день, бабушка с утра пораньше, загорелась отправиться на могилку внука, и по этому поводу "распинала" отца и мать Володи. Сказала, что ночью, во сне, он навестил её, и просил отпустить.
   Часа через полтора все родственники были уже "на взлёте", и поехали на кладбище. Я и Володя, естественно туда прибыли намного быстрее. В моём телепорте нет ни пробок, ни светофоров, которые могли бы нас задержать.
   На кладбище, бабушка, в граненом стакане поставила церковную свечу прямо на могилку внука, а сама сев рядом на колени принялась что-то нашёптывать. Может, молилась, может просто разговаривала с душой умершего, понять было невозможно. Но после того, как стала креститься, Володя сказал мне, что ему пора уходить, он, видите ли, чувствует. Я открыл круг Света, и.., Господи, парень вошёл в него. Свет принял его. Бабушка отпустила его. Бабушка отпустила меня.
   Наверное, когда-нибудь, в будущем, если не забуду, я буду сам себя осуждать за кощунство, потому что у меня было желание кричать, прыгать, радоваться, танцевать, дико орать песни, прямо на кладбище - такая волна на меня вдруг накатила. Глупо, да? Прошу прощения, но я ни чего не мог с собой поделать.
   Родственники Володи уже уехали, а я продолжал ходить между могилками и разговаривать с мёртвыми. Совсем крыша поехала. Под вечер, вымотавшись, я перелетел в свою комнату, в школе волшебников, и тут же упав на свою кровать, моментально вырубился.
  
   Глава 23
  
   Я проснулся, потому что кто-то постучал по наличнику двери, моей комнаты. Господи, вставать совсем не хотелось, как будто всё тело налилось свинцом, голова тяжеленная, руками и ногами шевелил с трудом, и из-за этого ни чего не хотелось делать, но когда-то надо это делать. Так почему бы не сейчас, когда кто-то рвётся в гости? И кого, нелёгкая принесла в такое не подходящее время? Ещё вчера, чувствовал себя относительно терпимо. Знал бы, что так будет, вообще не ложился б спать. С трудом, поднявшись с кровати, еле-еле заправив постель, сел на стул и крикнул:
   - Войдите!
   В комнату ввалились два друга - Френк и Филипп. Ребята прошли к кровати, которую, я только что заправлял (видимо, зря), и нагло упали на неё.
   - Привет Ник!
   - Ты где пропадал?
   - Ну, ты и спать...
   - Мы думали, ты уже ни когда не проснёшься...
   - Не понял. - Я, действительно, не понял по какой причине, парни прикалываются. Вроде повода для этого не давал: - Вы меня ни с кем не попутали? Я так сильно похож на того, кто спит сутками?
   - Ник, какие шутки? Ты на самом деле спал целую неделю. - Объяснил Френк.
   - Да, ладно? Я чё в коме был что ли?
   - Какая кома? Ты спал хорошим, крепким сном. Когда ты появился, к тебе в комнату тут же отправился Директор. Не знаю, что вы там делали вместе, но когда он вышел из комнаты, просил не беспокоить тебя.
   Однако, весело девчонки пляшут. Я точно помню, что когда пришёл к себе, тут же лёг спать, а потому не видел Директора, и не разговаривал. Но теперь мне интересно, зачем он приходил ко мне, и что делал? Может, он меня каким-нибудь своим волшебным трюком усыпил на целую неделю? Хотя, думаю, меня и усыплять не надо было, потому что последнее дело, так сильно вымотало, сам бы проспал неделю. А если б не разбудили, то спал бы ещё дольше.
   Дело в том, что когда я нахожусь рядом с подопечным - не сплю, пока тот не уйдёт в Свет. Обычно задание длится до трёх суток, а последний раз растянулся на сорок суток. Я и душа Володи не спали сорок суток. Сейчас даже вспоминать об этом не хотелось. Поэтому и не удивительно, что так долго спал. Не знаю, как в фильмах, себя чувствуют жертвы вампиров, но когда я появился у себя в комнате, было ощущение, что у меня высосали всю кровь. Да, и до сих пор, что-то такое, где-то внутри меня ощущалось - наверное, ещё не отошёл.
   - Странное, какое-то ощущение. - Пожаловался я ребятам: - Если б, я не был Ангелом, то подумал бы, что заболел. Не понимаю, что со мной происходит. Какая-то слабость и сонливость.
   - Сколько можно спать, Ник? Ты, что за неделю не выспался? - удивился Филипп и на всякий случай приложил к моему лбу свою ладонь, тыльной стороной: - Температура вроде нормальная, но вид у тебя, действительно, бледный. Исхудал так, словно, только что из концлагеря освободился. Ты когда последний раз ел что-нибудь?
   - Не помню, Фил, точно, но по-моему месяца полтора. Ангелы вообще-то могут обходиться без еды.
   - Значит, не могут. Посмотри на себя в зеркало. Наверное, поэтому и чувствуешь себя больным, - сделал вывод Френк и поднявшись с кровати приказал: - Быстро встали все, и бегом в столовою. Подъём!
   Мы вывалились из моей комнаты и направились в столовою, где упав за свободный столик, сделали заказ. Как я понял, парни не голодные, потому что перед ними появились стаканы с молоком и несколько, каких-то булочных изделий.
   Прислушавшись к своему желудку, что-то похожее на голод не заметил, но проснулось желание съесть, что-нибудь сладкое, лучше шоколад. Поэтому, заказал горячий, крепкий чай и большую плитку шоколада.., а потом ещё одну.., и ещё одну.
   Ну, что сказать? Жизнь вроде как налаживается - слабость, как ветром сдуло, сонливость испарилась, настроение поднялось. Оказывается, шоколад отличное лекарство - учту, на всякий случай.
   Ребята тоже удивились, моему быстрому перевоплощению. Оно и понятно - только что перед ними сидел доходяга, а теперь, энергичный, весёлый, сытый и довольный чувак, готовый с новыми силами рваться в бой... Ну, или мир спасать, например.
   Не поверив, что таким стать смог помочь обычный шоколад, последнею плитку, парни помогли слопать. Естественно, на них, она так не подействовала, как на меня.
   - Не расстраивайтесь ребята, наверное, шоколад действует на тех, у кого диагноз, как у меня. - Предположил я улыбаясь. Конечно, всё это шутка, парни и не думали переживать из-за такой мелочи. Обычная, дружеская игра интеллигентных, вежливых и заботящих людей.
   - И какой же у тебя диагноз? - Спросил Френк, показывая свои белые зубы.
   - Не знаю точно, как называется, но организм срочно требует шоколад.
   - Это, как беременные женщины, когда их тянет на солёное, - пояснил Серёга, не понятно от куда появившись. Мы, наверное, так увлеклись, что не заметили, как он подкрался к нам.
   - Серж, ты что пугаешь? - Филипп подпрыгнул, от неожиданности.
   - Прошу прощения. Я, правда, не хотел вас напугать...
   - Забудь, - посоветовал я парню, одновременно вставая с места: - Пойду с Директором пообщаюсь, узнаю, зачем приходил.
   - Не теряйся больше, - сказал вдогонку Филипп и указал Сергею, на освободившееся место за столом: - Присоединяйся.
   Через пару минут, я стоял у портрета Директора, и уже собирался постучаться, когда услышал:
   - Входи Никита.
   Лох сидел за столом, а когда, я вошёл в кабинет, наполнил из кувшина своим напитком два бокала, и один из них протянул мне. Взяв бокал, я сел в кресло, напротив Директора за стол:
   - Вы заходили ко мне, когда я спал?
   - Да, Никита, заходил. У меня был Ангел, который сообщил, что у тебя сложное задание, и просил, когда появишься, проследить за твоим самочувствием. Ты был очень слаб. Тебе нужна была помощь. Многие Ангелы в подобном состоянии ушли в Мёртвую зону. Я просто должен был, немного помочь тебе.
   Директор первый раз за всё время нашего знакомства, упомянул Мёртвую зону. Неспроста. Видимо, ему уже доложили о том, что мне известно, и доложить могли только Ангелы. Кругом агенты, кругом шпионы. Ни кому нельзя доверять, потому что кое у кого очень длинный язык.
   Хотя, если разобраться, то какая теперь разница? Ну, доложили Директору, и что с того? Что-то изменилось? В обще-то должно было, что-то измениться, по-любому. В первую очередь, отношение ко мне. Интересно, почему Лох помог мне? Он не хочет спасти мир? Не хочет избавиться от разрушителя?
   - Значит вы в курсе, что мне известно про Мёртвую зону?
   - Когда-то ты должен был узнать обо всём. - Отвечая на мой вопрос, Директор был совершенно спокоен, как человек, который смирился с неизбежным.
   - Почему вы помогаете мне? Не уже ли вам всё равно, что будет с нашим миром? Почему вы меня не остановите, уверен, что у вас есть для этого и силы, и возможности?
   - Никита, пока нашему миру ни чего не угрожает, а всё дальнейшее зависит от тебя. Не помочь тебе, я не мог. Кто-то должен отправиться в Мёртвую зону, что бы освободить души, а следующий особенный Ангел, может появиться через сто-сто пятьдесят лет. Это очень большой срок. Мёртвая зона переполнится и перестанет кого-либо принимать. Души мёртвых в мире живых - огромная беда для всех...
   - К тому же, скорее всего, Танюша созрела для того, что бы остановить меня. - Закончил я за Лоха: - Кстати, Директор, что было бы, если б я ушёл от своего подопечного?
   - Душа мёртвого без живой энергетической силы, начинает чувствовать голод. Эту силу, она забирает, сначала у близких, а потому у любого живого человека. Ангелы помогают душам, какое-то время держаться, иначе родственники умершего, отправились бы за ним следом, спустя, какое-то время. Поэтому ты и вернулся в таком состоянии, подопечный кормился твоей энергетической силой.
   - Да, я в принципе, сам догадывался, просто уточнил.
   - Что касается, твоей подружки, ведьмы... Остановить кого-то, а в нашей ситуации, тебя - не значит убивать. Есть много способов решать вопросы мирным путём.
   - Понятно. Когда, я смогу отправиться в Мёртвую зону?
   - В любое время.
   - Как я это сделаю?
   - Скажешь мне, когда будешь готов. Я и мой брат откроем тебе ворота.
   - Значит, легенда о драконе - правда, и он на самом деле существует?
   Директор, во время нашей беседы был очень серьёзен, но после моего последнего вопроса (куда строгость педагогическая подевалась?), улыбнулся:
   - Что удивительного, после того, как ты стал частью магического мира? Драконы есть, но в этом мире - он сейчас единственный. Это правда, что я и мои братья - Рон и От - последний дракон. Поверь, после того, как Древние ушли от людей, кто-то должен был остаться, что б держать под контролем три огромные силы.
   - А почему ушли Древние?
   - Драконы и Древние решили, что этот мир должен принадлежать людям.
   - Странные, вы какие-то... - Я допил настойку из лепестков роз и поставил бокал на стол: - Я не знаю, что произойдёт после того, как выполню свою задачу в Мёртвой зоне, а потому мне надо кое-что сделать, на всякий случай. Вы не возражаете?
   - Нет, конечно. Иди, а когда будешь готов, я жду тебя у себя. - Лох поднялся, тем самым, показывая, что разговор окончен.
  
   Мне очень сильно хотелось отправиться в Мёртвую зону, но я не знал, чем всё это закончится. Однозначно, что когда я доберусь до посоха, Провидица, что-то сообщит мне. Именно это что-то должно повлиять на меня так, что бы появилось желание разрушить мир. Что я должен узнать? О чём мне расскажет Глас дракона? Зачем Провидице, что-то рассказывать мне, если существует для того, что бы спасать, что бы помогать?
   Ответы на все вопросы были где-то рядом, но мне почему-то было не дано их знать. Я, вроде, не тугодум. Мельком в моей голове пронеслась мысль, что Провидица всего лишь инструмент, и будущее мира зависит от того, в чьи руки попадёт посох. Но, зная, что посох попадёт ко мне, а я не хочу разрушать мир, значит дело всё-таки в том, что скажет Провидица. Циркуляция, какая-та. Круговорот.
   Если отталкиваться оттого, что проблема будет всё-таки из-за меня, то я встречусь с Танюшей, которая попытается меня остановить. Хорошо, если она сможет убедить меня мирным путём остановиться, а если нет? Значит, кто-то кого-то убьёт? Если я убью девочку (а я не хочу её убивать), я умру, а Таня воскреснет, имея силу человека Солнца-демона. Мне надо попрощаться с родными и близкими. Если ведьма убьёт меня (думаю, она тоже не хочет меня убивать), Таня умрёт, а я воскресну, имея силу человека Солнца-Ангела. Как будет происходить воскрешение? Ангел воскреснет со мной, или один? Я сам лично воскресну или умру? Не зная ответа, лучше будет попрощаться с родными и близкими.
  
   Погодка отличная. Почему-то именно в такую погоду хочется жить, как ни когда. Почему? Так боги смеются над смертными? Или они так пытаются нас остановить от "решающего" шага? Вряд ли, думаю, у богов для этого есть куча других способов. Какая в принципе разница?
   Солнышко, лаская лучами, пригревает. Трава, от городской сухой пыли, немного потеряла свой зеленоватый цвет, но от этого, хорошее и позитивное настроение хуже не становилось. И я не один придерживаюсь такого мнения, потому что люди, выползшие из своих берлог под различным предлогом, веселы, бодры и некоторые встречные прохожие приветливо улыбались. Дети выгуливали своих мамаш и папаш. Домашние животные, типа, кошек и собак, вывели на прогулку своих хозяев.
   Правда, некоторых хозяев, я не понимаю. Понимаю, для чего у собак ошейники, намордники и поводки, что бы обезопасить других людей. Понимаю, зачем такое же обмундирование для сиамских кошек, они, вроде как, тоже агрессивны бывают. Но зачем такое же барахло остальным кошкам? В любом случае - довольны все.
   Я сейчас направлялся к Кунеевскому рынку, надеясь там застать на рабочем месте свою сестрёнку. На торговой сетке работает Катя, мама маленькой ведьмы. Когда женщина увидела меня, крикнула соседям, что бы приглядели за товаром, а сама выскочила на улицу, подхватив меня под руку.
   - Что-то случилось? - Спросила меня женщина, встревожено заглядывая в глаза.
   - С чего ты взяла, что что-то случилось?
   - Не знаю, просто предчувствие, какое-то не хорошее. Ты где пропадал?
   - Успокойся Катюшка, я на работе был. А на другой сетке, кто работает?
   - Марина. Ты Настю ищешь? Так у неё выходная неделя.
   Я стоял перед Танюшиной мамой и чувствовал, какую-то неловкость перед ней, стыдливость что ли. Причина моего состояния вполне понятна - возможно, я скоро встречусь с девочкой и не для того, что бы дружески общаться. Как буду смотреть этой женщине в глаза, если буду, виноват в смерти её ребёнка? Ума не приложу... Желание провалиться сквозь землю, или уйти, как можно скорее...
   Планов воевать с маленькой ведьмой, не было, я просто не исключал, что это может быть реально. Господи, ну за что мне это всё привалило? Что я такого сделал? При жизни, ни кого не убил, и Ангелом стал, ни кто от меня не пострадал... С чего отталкиваются Высшие силы, когда решают, кому что делать?
   - Никита, всё-таки, что-то случилось, я же вижу по тебе... У кого проблемы? У Насти? У Тани? У тебя? - Катя крепко держала меня за руку, а то не дай Бог убегу, и она что-то не узнает. Стараясь, как можно мягче и деликатней, я всё-таки освободил свою руку:
   - Катя, по-моему, ты сама себя накручиваешь... Всё нормально, успокойся. Если бы я что-то знал, или почувствовал, обязательно сказал.
   Ну, конечно, я хитрил.., а что делать? Ох, уж мне эти ведьмы, со своей интуицией...
   - Ты нашёл Провидицу? Разговаривал с Роном?
   Ух, ты. Надо же так. Оказывается, Катя была не так пьяна, как мне показалось. Я думал, что после нашей пьянки, она и не вспомнит о чём мы разговаривали. Крепкий орешек, однако.
   - Нет. И с Провидицей не разговаривал, и с Роном не встречался. Только это сейчас не так важно... Рон сам меня найдёт. Да и Провидица тоже. Обстоятельства складываются так, что я им нужен больше, чем они мне. - Отвечая одной женщине, вдруг вспомнил слова другой женщины, которую когда-то провожал в круг Света.
   Оля. Точно, её имя Оля. Она сказала мне, что Провидица - это меньше, чем мне кажется, но больше, чем я представлял. А ведь, она права. Посох меньше того, что я думал о Провидице, и возможности у него гораздо больше, чем предполагалось. Посох получал знания со всего мира, и руководил огромными силами, направляя их в нужное русло.
   - Понятно. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет пойдёт к горе. - Пошутила Катя.
   - Вроде как... - подтвердил я: - Слушай, Кать, давай я тебе немного выручку сделаю, что ли? Продай мне, что-нибудь к столу...
   Подхватив женщину за талию, повёл её в торговый павильон, к рабочему месту.
   - Не поняла, вы гулять собрались? - Улыбаясь, спросила Катя.
   - Пока не знаю, но думаю, что можно себе позволить, немного расслабиться. Тем более, что давно не виделись, почему бы не выпить? - Обшарив все свои карманы, я наконец-то нашёл одну купюру - пятьсот рублей.
   Только вытащил на свет последнюю деньгу, как женщина тут же наклонившись, подняла с пола мою пластиковую карточку.
   - А это что за фигня? Что-то я таких не видела ни когда... Кстати, это ты обронил... - Катя принялась рассматривать находку: - Никита, чё это за иероглифы какие-то? Трудно написать было по-русски, или хотя бы на английском языке?
   Блин, столько сразу вопросов полетело. Я почему-то думал, что такие карточки у всех, кто связан с магическим миром. Может у Тёмных оплата происходит, как-то иначе?
   - Кать, у Ангелов, у всех такие карточки. Нам на них зарплату начисляют.
   - Ну, и какой банкомат их обслуживает? - поинтересовалась женщина.
   - Не знаю, я об этом не думал. - Ответил я.
   - А как же ты наличку снимаешь?
   - Сую в первый попавшийся банкомат, а дальше следую инструкции.
   - Понятно, - Катя продолжала вертеть карточку у себя перед носом: - Ты так таскать её в кармане будешь, потеряешь. А на ней, между прочим, в уголочке есть дырка, и, наверное, не просто так.
   Женщина сняла со своей шеи сотовый телефон на шнурке, отстегнула шнурок и прицепив на карточку, подошла и повесила мне на шею:
   - Вот теперь точно не потеряешь.
   - Спасибо! - поблагодарил я её, правда, думал в этот момент совсем о другом.
   В тот день, когда я стал Ангелом, у меня оставалась одна купюра - пятьсот рублей. Сейчас тоже. Так-то я не суеверный, но пройдя какое-то испытание, имея определённый знак, невольно задумаешься, когда этот знак повторится. К добру ли это? Или это мелочь, которая ни чего не значит? И стоит ли играть с Судьбой в "русскую рулетку"? Тогда, моё утро началось, довольно таки не плохо, а вот продолжение пошло не в мою пользу, потому что - я для всех близких и знакомых умер, как человек.
   Однозначно, от греха подальше, от этой купюры надо избавляться, а по дороге к Насте, сниму на всякий случай, штук десять - на первое время хватит.
   - Что будешь брать? - Катерина, не дожидаясь моих ответов, нагружала тут же взвешенными покупками пакет: - Сервелат, закусочка, под водочку не плохая - палка, думаю, хватит. Огурчики, малосольные... Настя их любит, я знаю. Баночку. Да, и с похмелья, рассольчик не помешает. Грибочки "Шампиньоны", консервированные. Тоже отличная закусочка. Баночку. Лучку мелко порезать, маслица не много добавить, слегка подсолить... Можно лимончика и оливки добавить. Во-о, здорово будет. Запивать, думаю, возьми персиковый сок - его девки любят, и томатный - его мужики предпочитают... Кстати, мужики будут?
   - Не знаю... Наверное, будут... Ну, да, может вечерком Настин брат подойти - Санёк. - Вообще-то у меня от женского прикида, что надо взять к столу, голова ни фига не соображала. Я не успевал уследить за ходом её мыслей, так быстро она тараторила. Единственно о чём успел подумать, а хватит ли мне денег, но Катя опередила мой вопрос:
   - Надеюсь, если я присоединюсь после работы, не прогоните... Не грузись, Ник, если не хватит, я добавлю, но у тебя должно хватить. Кстати, водочку возьми в следующем павильоне, скажешь, что от меня. Девчонки знают, что дать. Думаю, две бутылки хватит... Ну, а если мало будет, так рядом с Настюхиным домом супермаркетов до фига. Короче держи пакет. Я тебе оставила на водку, остальное сама добавлю.
   - Спасибо, Кать! - я взял пакет, переложил в другую руку и кивнул женщине головой: - Приходи, обязательно... Чуть не забыл.., Кать, а на что пойдут ведьмы ради демона, или по его приказу?
   - Ни чё себе, у тебя вопросики... С чего это вдруг?
   - Кать!?!
   - Если честно, то на многое... А есть такие, которые на всё. Им деваться не куда, потому что зависимы.
   - Ну, как же так, все же знают, что демоны - зло? - Удивился я.
   - Эх, Никита, демоны преподнесут всё так, что не подкопаешься. У каждого своя, правда. А демоны живут, ох, как давно, а потому и психологи - натуральные профессионалы. У них основная специализация - человеческая психология, и они знают, за какие ниточки-верёвочки дёрнуть, да, с какой силой, и на какие точечки надавить. Пожалуй, к каждому найдут подход, если захотят.
   - И волшебников могут убедить?
   - Ну, этого я не знаю. Тёмные стараются со Светлыми дел не иметь. А что касается ведьм, то у нас изначально отношения с демонами строятся на пятидесяти процентной правде.
   - Как это?
   - Нет полного доверия, и все знают, что используемы, а потому стараются свою выгоду отыграть. И уж чего, чего, но в этом честны по полной. Конечно, как правило, основной куш, всё-таки срывают демоны, куда уж нам, смертным, до их опыта угнаться. Но.., бывает, что и люди переигрывают демонов, правда, редко.
   - Ну, и как к этому относятся демоны, когда узнают, что их перехитрили?
   - Чаще всего, спокойно. Они, практически бессмертны, подождут другого раза, другого удобного момента. Чё им торопиться? Никита, признавайся, чё ты копаешь? Какое тебе дело до ведьм и демонов?
   - Да, так, пытаюсь побольше узнать. Недавно узнал, что демоны и Ангелы - одного происхождения. Земляки, почти братья.
   - Юноша, ты что, с луны свалился? Да, это и так известно всем... Ты что не знал, что демоны - это падшие Ангелы?
   - Катя, это вам всем известно. Вы всегда с этим жили, а я из обычной семьи, рождённый обычным человеком. Для меня всё это, всё то, что сейчас окружает, всегда было сказкой. Живу в мире магии, где-то около двух лет, а всё равно, до сих пор столько нового узнаю. Ощущение, что я Ангелом стал, вот только что. И так каждый раз.
   - Не расстраивайся, я когда была ведьмой, тоже каждый день узнавала, что-нибудь новое. - Женщина, подбадривая, хлопнула меня ладошкой по плечу: - Ладно, иди. Я после работы зайду. Зайди, к Маринке.., пригласи...
   - Не-е, её Настюха пригласит. Уж, она не забудет.
   В соседнем павильоне, как советовала Катерина, я купил две бутылки водки, и "затаренный" направился, через дворы, к улице Матросова. Вышел к супермаркету "Магнит", где с банкомата снял десять тысяч рублей - на первое время хватит. По улице Мурысева, добрался до Сергея Тюленина, и пошёл к Коммунистической. На этой улице стоит дом, в котором живёт моя сестрёнка Настя.
   Когда подошёл к нужной квартире, задумался - я тут напокупал чего попало, а вдруг дома нет ни кого, и буду таскаться как мул нагруженный, с этим пакетом, по городу. Хотя, время послеобеденное, по идее, дети должны быть уже дома - они учатся в первую смену. Нажал кнопку звонка, тишина. Через минуту повторил, и слышу Настин голос:
   - Я что одна дома живу? Не кому дверь открыть? Паразиты, нашли, блин, самую молодую.
   Дверь открывается, передо мной стоит в халате, с взъерошенными волосами, сестрёнка:
   - О! Никита! Привет! Какими судьбами? Заходи, давай, нечего сквозняки по комнатам гонять.
   Захожу, разуваюсь, иду на кухню, ставлю пакет на пол и обнимаюсь с женщиной. Ни чего лишнего, в нашей семье положено так делать, когда люди долго не видятся. Это своего рода, знак уважения. Правда, лично мне не всегда нравится. Иногда, кто-нибудь лезет целоваться, а я к этим людям ни чего кроме дружеского отношения не испытываю. Но традиция, есть традиция - приходиться терпеть.
   - Не поняла, а что это такое? - Настя указала на пакет, из которого торчат два горлышка от бутылок: - По какому поводу гулянка намечается?
   - Да, так. Давно не виделись, чё бы не отметить? - Я уж, грешным делом, подумал, что зря замутил всё это.
   - Всё нормально, не кисни. Гулять, так гулять. - Женщина принялась содержимое пакета выкладывать на стол: - Щас, ещё и брата с женой позову... Ты не против? Вот и хорошо...
   На шум, из комнат повылазили дети. Танюха с ходу повисла на мне. Такая большая стала - выросла. Вроде и времени-то прошло, совсем ни чего, а как вымахала. Акселератка, наверное. И Влад, тоже возмужал. Подтянулся, плечи вширь пошли, ростом, пожалуй, выше мамки стал (скоро меня догонит):
   - Та-ак... (даже голос чуть погрубел) А чё за праздник?
   - А дядя Никита приехал.., этого мало? - Засмеялась женщина, убирая водку в морозилку.
   - Я чё против што ли? Согласен - праздник. Дядь Никит, а ты на долго к нам?
   - Не-ет, на долго не получается. А так, как получится...
   - Понятно... Мам, я если чё, в комнате, - пацан ушёл к себе, а девчонка оставив меня в покое, кинулась к столу:
   - О-о, калбаса-а!
   - Можно подумать, ты первый раз видишь колбасу... - Проворчала сестрёнка, хозяйничая за столом. Что порезать, да, на тарелочки, а что открыть, да, так же на тарелки: - Представляешь, мамка работает на колбасе, а дочка первый раз её в глаза видит... Позорище. Дочка мамку позорит. Я щас ещё Маринке позвоню, не хай едет... И Катюху выдерну, пусть после работы к нам летят.
   - Кате можно не звонить, я был у неё - позвал. - Сообщил я.
   - Ну и чё, придёт?
   - Ага, говорит, что б ждали.
  
   Да-а-а, погуляли, мы не плохо. Я-то нормально, без головников, а вот остальные... Гудели до трёх часов ночи. Не завидую ни кому, ведь всем, кроме сестрёнки, с утра на работу идти. Состояние будет не из приятных - головка бо-бо, тошнотики, без похмелья. А ведь две бутылки маловато было, я с братом ещё ходил в ночной магазин.
   Брат пришёл не только с женой, но и с друзьями семьи: Мишей и Наташей. За Мариной, на работу приехал её парень Артём, поэтому, они пришли в гости вместе. А вот Катя пришла без пары, и я за столом сидел рядом с ней. Сестрёнка, пока, я был в "командировке", познакомилась с мужчиной - Васей, которого не забыла позвать в гости. Так что, она то же, за столом сидела не одна.
   Парень, вроде нормальный. По возрасту - младше сестрёнки, на год, другой. Работает на "ВАЗе". Это у нас в Тольятти такой завод есть, пожалуй, самый главный. Именно из-за него со всего Советского Союза, в Тольятти приехала молодёжь, и до сих пор едут, что бы устроиться на работу. Ведёт парень, себя адекватно порядочно. Скромный. Пьёт совсем мало. Думаю, что Настя нашла именно того, кто ей и нужен был.
   Но ночевать, я отправился к Кате домой. Во время очередного похода в подъезд, на перекур (курили все, кроме меня, я выходил за компанию), женщина попросила доставить её домой, при этом обещала, что приставать не будет.
   В принципе, у Насти и без меня, народу больше, чем людей. И не факт, что все разбегутся, разъедутся по домам - по-любому, часть останется ночевать. Точно уйдут к себе брат с женой, они живут через дорогу.
   Что я могу сказать? Катя молодец, не растерялась, ведь я её доведу до дома быстрее любого такси, даже ветерка не почует. Теперь, когда знаю, как мозги глазеющим запудрить, что не пользоваться-то возможностью.
   Дома, женщина сразу поставила чайник греться, по моей просьбе, при этом выгребла на стол всякие сладости: конфеты, печенье, спрашивая, да улыбаясь:
   - Если что, водочка есть, я налью...
   - Кать, я лучше щас хлебну чай-ку, и спать на-боковую. Лады? Только без обид, пожалуйста...
   - Нормально всё. Моё дело предложить, а там сам решай. - Катя достала из серванта бокалы, наполнила кипятком и закинула по пакетику чая в каждый.
   - Я всё забывал спросить у тебя... Ты тут туда-сюда, денюшку потратила.., я тебе, если чё, давай отдам. Я, как бы при деньгах теперь...
   - Не забивай голову, я вроде, тоже, как гуляла...
   Посидев с полчасика, поболтав, так ни о чём, женщина расстелила кровати, показала, где мне спать, а сама, убрав всё со стола, ушла за шторку, которая разделяла спальную комнату на две половинки.
   Я так понимаю, что пользовались девки этой шторкой в редких случаях, когда гости ночевать оставались, потому что мамке от дочери, не вижу смысла закрываться. Но это так, мои домыслы, а на деле, от куда ж я знаю, как они живут.
   Со слов Катюхи, понял, что дочка её дома так и не появлялась, с тех пор, как забрали в Тёмную школу. Наверное, где учится, там и живёт. Я так-то в этой школе ни разу не был, поэтому понятия не имею, как у Тёмных там обстоят дела.
   Мне не спалось, мысли всякие разные в голову лезут, покоя не дают. Когда я в работе был, со мной такого не было. Только доберусь до кровати, и почти моментально вырубался, а когда перепадал отдых, бессонница мучила. Вспоминаю свои встречи с "пациентами", прокручиваю в памяти свои действия, иногда, как сценарист мысленно эти действия переигрываю, меняю. Конечно, это всё иллюзия, но хочется не делать ошибок. Вдруг какая-нибудь ситуация повторится, а я буду к ней теперь стопроцентно готов.
   Часто всплывали разговоры с людьми, с Ангелами, да, со всеми, кого встречал. Из этих разговоров черпал информацию, и прослеживал, фильтровал, чуть ли не каждое слово. Старался понять, может где-то, что-то важное упустил. А загадок вокруг меня, ой, как хватало. Хватит ли жизни в них разобраться?
   Вот, допустим, Ангелы говорили, что Тёмные вызывают души мёртвых в наш мир... А откуда вызывают? Из Мёртвой зоны, или ещё откуда? И есть ли ещё что-то, кроме Мёртвой зоны? С разговоров ясно, что есть ещё что-то, потому что в Мёртвую зону, попадают самоубийцы. Но ведь ни кто этого конкретно не знал, а всё что знают, только предположения. А потом, оказывается, бывают такие случаи, что умерший ни куда не уходит, а только окончательно исчезает, безвозвратно. Например, когда Ангел убивает демона. Демон воскрешает (как это происходит, понятия не имею), а Ангел умирает окончательно? Или всё-таки есть такой мир, куда уходят души мёртвых ангелов? Если честно, фигня какая-та.
   - Катя, ты спишь? - Тихо шёпотом, я окликнул женщину.
   - Нет. А ты что не спишь? - Так же шёпотом отозвалась она.
   - Кать, а ты вызывала души мёртвых?
   - Вызывала... А чё хотел?
   - Ты из Мёртвой зоны вызывала, или ещё откуда?
   - Никита, блин, мы одни дома, чё ты шепчешься?
   - А ты чё шепчешься?
   - Ну, ты шепчешься, и я шепчусь... Короче, говори нормально, - Катя с шёпота перешла на нормальный громкий разговор: - Всё равно не спишь, иди сюда и поговорим.
   Я встал с кровати и босиком попёрся на Катину половинку. В смысле, на ту половинку комнаты, где должна была спать женщина.
   Катя, закутавшись в одеяло с ногами, сидела на кровати, и кивком головы показала рядом с собой, типа, здесь "падай". Я было дело засомневался, стоит ли, а потом что-то так подумал, какого чёрта, мы что школьники.., сел рядом.
   - Мы вызываем души только из Мёртвой зоны, а остальные нам не доступны.
   - Да ну на фиг? - удивился я, да так, что глаза, наверное, на лоб полезли: - А как же Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, и родные?
   - Не поняла? Чё тебе до них всех? Ты их вызвать хочешь?
   - Не хочу я ни кого вызывать... Я спрашиваю, как же тогда их вызывают, если их нет в Мёртвой зоне? Или они все в Мёртвой зоне?
   - Понятно. Короче так. Когда кто-нибудь умирает, в мире живых остаётся, своего рода субстанция. Это остаточная энергия знаний того, кто умер. У людей часто так бывает, что сломается, например, магнитофон, а человек по специальности, допустим - врач. Так этот врач понятия не имеет, как отремонтировать магнитофон, а лезет ковыряться. Он думает, что ковыряется интуитивно, методом тыка, а на самом деле, сам того не подозревая, подтягивает субстанцию, которая при жизни была ремонтником бытовой техники. И эта субстанция, вселяясь во врача, подсказывает, что и как надо делать. Естественно, не просто так. Субстанция от врача подпитывается живой силой, ей много не надо. Магнитофон отремонтирован, а врач думает, какой он всё таки умный, что не разбираясь, смог сделать свой магнитофон. Так вот, такие субстанции существуют среди нас живых, и они есть от каждого умершего. Когда говорящие с призраками вызывают при свечах, или как там ещё, души мёртвых, без разницы кого, хоть Вашингтона, на самом деле вызывают субстанцию. А реальные души можно вызвать только из Мёртвой зоны, пока они ещё там. Ты ни когда не слышал, что вокруг нас есть ответы на любые вопросы? Так благодаря этим самым субстанциям - это правда. Знания повсюду, они вокруг нас. В мире людей меняется всё, но вопросы почти у всех одинаковые, и в основном они связанны с отношениями между мужчиной и женщиной.
   - Ни чего себе!?! А как же их отличить, ну в смысле, субстанции от реальных душ?
   - Души голодают, если их не подпитывать, они звереют. А субстанции могут очень, очень долго не подпитываться. Они как таковые безвредные. От них больше пользы, чем вреда. Хотя, зависит от того, какой энергией питать. Например, часто бывает так, что человек силой своей мысли сам создаёт субстанцию, так сказать искусственную, и использует её для того, что бы окружающих держать в страхе. Чем больше людей о ней узнают, и начинают её бояться, тем больше они её подкармливают силой страха. А чем больше субстанция, тем больше ей нужна сила живых.
   - Катя, ты такие жути рассказываешь на ночь глядя...
   - У-у-у. А ты что боишься?
   - А зачем люди это делают, ну, субстанции?
   - Да, мало ли у нас сектантов, гуру-самозванцев? И все хотят наживиться на людской глупости, да, на человеческом страхе. Хотят мягко спать и вкусно кушать, а если ещё и подчинить себе, так несколько... Ну, ты понял.
   - Интересно, а куда потом умершие уходят, из Мёртвой зоны? Да, и вообще?
   - Не знаю. Может, кто-то в рай, а кто-то в ад. А может заново рождаются, а может, после смерти нет вообще ни чего. По версии Тёмных, ведьмы, колдуны, продавшие души, отправляются к Люциферу. Но, есть ещё версия, что Древние, своих забирают к себе. Конечно, где лучше, у демона в чертогах, или у Древних, непонятно где - неизвестно. А где она, эта известность? Я стараюсь об этом не думать.
   - А тебе не страшно?
   - Сейчас нет, а потом.., посмотрим.
   - Ладно, Кать, пойду я спать что ли...
   Я поднялся с кровати и уже поплёлся на свою половинку комнаты, когда женщина спросила:
   - Никит, чего ты боишься?
   - В смысле? - остановившись, я повернулся к ней лицом.
   - Чё ты меня шарахаешься? Я што, такая страшная?
   Вернувшись к Кате и присев рядом, взял её за руку, после чего ответил:
   - Катя, ты что? Ну, кто тебе сказал такую чепуху? Ты очень красивая женщина. Наверное, если б я был обычным человеком, то стал бы ухлёстывать за тобой. Честное пионерское. О такой, как ты, мужикам только мечтать и мечтать.
   - Тогда почему ты так ведёшь себя по отношению ко мне?
   - Не знаю... Может, боюсь?
   - Чего боишься?
   - Боюсь жить человеческой жизнью, боюсь быть должным, обязанным...
   - Но, я же ни чего такого от тебя не прошу? Не хочешь жить, не живи. Я же не заставляю, но зачем убегать от меня, как от прокажённой? Мы же можем просто встречаться? И не надо чувствовать себя в долгу передо мной, ты мне ни чего не должен. Я это понимаю, не маленькая.
   - Ка-атя, но я же не свинья, какая-та... Мне потом тебе в глаза смотреть будет не удобно.
   - Блин, Ник, ты, как маленький... Мы взрослые люди... Тем более, я знаю, кто ты, а потому не известно, кем станешь завтра...
   - А что будет завтра?
   - Да, откуда же я знаю? Может, ты завтра с демоном подерёшься, и кто-нибудь, кого-нибудь убьёт? Возможно, что ты демона, а если наоборот будет? Я понимаю, что ты не принадлежишь себе... Тебе надо людей спасать... И наверное, рискуя собственной жизнью... Почему бы не думать об этом? Разве нельзя просто наслаждаться жизнью?
   Так-то я согласен с женщиной. Правильно говорит. Но не всё так гладко и просто, как на словах получается. Не знаю, как в плане семьи, любви, и всего такого, у Ангелов, выходцев из волшебников, но я то из обычной семьи и чувства у меня такие же - обычные.
   Катя, конечно, женщина красивая, слов нет. И хозяйка хорошая, и детей воспитывать может (вон, Танюшка тому пример - замечательная, добрая девчушка растёт), не глупая (правда, я тут мельком слышал, что мужики глупых баб любят, но то не про меня), и опыт жизненный имеется. Да, и от меня нос не воротит. Но было бы всё нормально, будь я прежним чуваком, а так - я Ангел, вроде как. Да, к тому же ещё и разрушитель оказывается.
   Оно понятно было, знать бы точно, что сделав, своё ангельское дело - миссию, я как прежний Ангел, обычным стану... Можно было бы и подумать в этом плане. Но ведь не понятно, что ждёт меня впереди... И дело не в том, что я, типа, особенный Ангел... Я - разрушитель мира. И хоть это ещё не доказано, но и обратного доказательства нет. А что случится, если я действительно столкнусь лоб в лоб с маленькой ведьмой, и не как друзья, а как враги? Смогу ли я потом жить рядом с её мамой, понимая, что натворил? А как дочь будет смотреть в глаза матери, если вынуждена будет убить меня? Хотя, если уж нам и суждено будет сразиться, то в любом случае оба не жильцы. С воскрешением, на воде вилами писали, да и не воскрешают, не умирая. Так что, если биться - значит, смерть.
   Совру, если скажу, что не тянет меня, чисто по-мужски, к этой милой женщине. Но, я по-ходу, ещё тот кремень, и если уж совесть не позволяет, а она у меня всё ж осталась, то о чём речь-то может быть. Только вот, как это Кате сказать? Нельзя и не могу. Женщина не поймёт, и нюансы ненужные всплывут между нами. А нам это надо? Да, и что раньше времени городить то, чего ещё не случилось?
   - Катюш, а, действительно, чё ты одна живёшь? Где отец Тани? Чё не вместе?
   - Не всё так просто, Никит... (вот и я о том же...) Я ж ведьмой была, а полноценной семьёй жить - значит забыть, кто ты есть. Иначе никак. Танин отец погиб, ещё до рождения девочки, выполняя задание Высших сил. Не спрашивай какое. В принципе, это уже неважно. Но если б он не погиб, всё равно ни чего не изменилось бы - я не стала б с ним жить. Да, и он сам не готов был к семейной жизни. Но он не "козел". Это же я его использовала, а не наоборот. Колдун он сильный был, внешне красив... Я решила, что вполне хорошая кандидатура для того, что б создать мне ребёнка.
   - А сейчас что мешает? Ты ж теперь, вроде, как обычная стала?
   - Я живу, как обычная, но это не значит, что во мне ни чего не осталось магического. Магия Древних окончательно меня покинет, только когда умру. Перейдёт по наследству, автоматически. Но там не слишком много осталось. Так, запах один. Колдовать не могу, а вот чувствовать, видеть - немного есть сила.
   - Кать, ну, прости ты меня... Честно, не могу. Не в тебе дело. У меня жена умерла. Так-то вроде лет прошло уже не мало, а всё равно не могу пока... Наверное, не готов ещё (наверное, подло, таким прошлым прикрываться, но толи я привык к тому, толи, действительно, что-то ёкает). Тут дело даже не в жене, а во мне, скорее всего. Понимаешь, не отпустил, я её до сих пор, и ощущение, что она смотрит на меня, где-то там, на небесах. Понимаешь?
   - Понятно. - Тяжело и обречённо вздохнула женщина: - Только не бери грех на душу, отпусти её. Ты, видимо, не в курсе, как живут мёртвые среди живых... (ну, да-а, откуда же ей знать кем, я работаю?) Тебе в церковь надо сходить, свечу поставить - за упокой, да себе - за здравие. И не помешало бы ещё на могилке жены повторить процедуру. Сделай, как говорю, не мучай, ни себя, ни жену.
   - Спасибо тебе, Катюш! - Я обнял женщину и благодарно поцеловал ручку: - Ладно, давай спать... Ещё раз прости меня, пожалуйста.
   Поднявшись, перешёл к своей кровати и упал на неё, уткнувшись в подушку. Но уснуть всё равно пока не получалось. Мысли не давали покоя.
  
   Глава 24
  
   Уже не первый раз в моей голове появляются мысли о смерти. В прочем, в этом нет ни чего удивительного. Я живу со смертью, разговариваю со смертью, дышу смертью и вижу смерть, почти каждый день. А не удивительно, потому что моя специальность - Ангел смерти. Иногда у меня, получается, обойти её стороной, но не так часто, как хотелось бы. Чаще всего, люди умирают у меня на глазах, а я ни чем не могу им помочь, потому что поздно узнаю. Хотя, если б узнавал раньше, всё равно не получилось бы спасти всех. Как я могу помочь людям, которые умирают или от запущенных болезней, или от болезней, на которые ещё не придуманы лекарства?
   Но сейчас меня волнует моя смерть, приближение которой, носом чую. Как таковую, я её не боюсь, но пугает неизвестность, и хочу того или нет, но не верится, что могу умереть, как все смертные люди.
   Умом понимаю, что всё вокруг творящее - реально, но я могу это видеть, слышать, нюхать, есть-пить, дышать и чувствовать. И всё же это происходит не со мной, а передо мной. Этому есть разница. Одно дело - знать, как больно человеку, и другое - самому и на себе чувствовать эту боль. Кого-то ударило током, я вижу, как он вздрогнул, дёрнулся и отлетел. Так же, понимаю, что с ним творится, как его пробивает изнутри по всему телу, и ударяет в голову. Понимаю, как это не приятно больно. И совершенно другое дело, самому получить такой разряд тока, самому через это пройти.
   Я так часто видел, как другие умирали, но сам при этом оставался жить, что поневоле вбилось в голову - я не могу умереть. Это - невозможно. Наверное, я бессмертный, но даже если и нет, всё равно не могу умереть.
   Могу представить, как произойдёт моя смерть. Я лежу мёртвым телом на земле (крови почему-то нет, но это неважно), и ко мне подходит чувак с крыльями за спиной и определяющим облачком над головой. Теперь я знаю, что он - Ангел смерти, и он пришёл за мной. Ангел протягивает мне руку и говорит:
   - Вставай!
   Я вытягиваю вперёд свою руку, хватаюсь за него и поднимаюсь с земли. Оглядываюсь и вижу лежащее своё неподвижное тело. Когда-то в прошлом, я это уже проходил, и это не дежавю. Чётко помню, ту ночь, когда стал Ангелом.
   Я тогда проснулся среди ночи, и когда увидел себя лежащим на кровати, глазам не поверил, что это реально. Что бы удостовериться, толкнул своё тело, которое тут же испарилось.
   На всякий случай, приседаю перед своим телом и толкаю, вдруг опять испарюсь, но не испарился. Значит всё-таки, правда, умер. Теперь без приколов.
   Встаю, подхожу к Ангелу и говорю:
   - Ну чё, парень.., я тут уже со всеми попрощался, так что, чё время тянуть? Открывай Свет, да, я пойду...
   Но парень с крылышками не торопится открывать круг Света, а вместо этого сообщает мне:
   - Не всё так просто... Мне сказали доставить тебя кое-куда...
   - Не-е-ет, только не это. Скажи тем, кто отправил тебя, что я ни куда не пошёл. Хватит с меня, что уже пытались сделать из меня разрушителя мира. Что теперь надо разрушить? Галактику? Вселенную? Делайте свои дела, как-нибудь без меня. Открывай круг, и я пошёл - чао, чао! "Открывай окно в Европу, пойду Москву завоёвывать!"
   Скорее всего, я так и сделаю, если это случится - пошлю всех на фиг, и уйду в Свет. Но пока этого не произошло, и смерть свою могу только представить. Но представить, как умираешь, и умереть на самом деле - не одно и тоже.
   А что если всё-таки нет ни Рая, ни Ада? Что если вообще ничего нет? Умер человек и всё - КОНЕЦ. И ни с кем тогда не встречусь. А как встречусь, если ни меня и ни кого не будет? Конечно, я всё равно пойду в Свет - не хочется, что бы мой дух кому-то здесь надоедал. Получится, что и сам не живу, и другим не даю. Оно мне надо?
  
   Не помню, до чего додумался конкретно, но почему-то оказался в избушке. Скажу больше, я знаю эту избушку, потому что был уже здесь. Так же сидел на лавочке за столом и передо мной вдруг появился парень, который оказался демоном.
   Вспомни г...., и оно всплывёт, потому что передо мной, действительно, сидел тот самый демон. Мой старый знакомый демон.
   - Ты чё хочешь? - Спросил я его, не здороваясь. К чёрту деликатность.
   - Зачем грубить, я вроде ни чего плохого тебе не сделал? Дело у нас есть общее... Поговорим?
   - Ну, давай, поговорим. - Почему бы и нет? От разговоров, я ни чего не теряю.
   - У меня есть то, что тебе дорого, а у тебя скоро будет то, что мне нужно. Продолжать?
   Само собой, мне всё-таки интересно, что у него есть из того, что мне дорого, и чего он хочет.
   - Допустим. - Ответил я, давая понять, что готов дальше слушать.
   - Ты пойдёшь в Мёртвую зону и принесёшь Глас дракона. Это посох такой, который хранится у Ота. - Объяснил демон.
   - А кто тебе сказал, что я так просто, запросто принесу и отдам посох демону? - Честно, наглость этого парня меня удивила.
   - Во-первых, потому что ты мне должен, а во-вторых, повторяю, у меня есть то, что тебе дорого.
   Да-а, наглость демона, по ходу, не имеет границ, и это меня рассмешило.
   - Напомни мне, пожалуйста, когда это я тебе задолжал? - Я откровенно смеялся ему в лицо.
   - Вижу, что дракон, всё-таки не рассказал тебе правду. Не хочешь поинтересоваться, почему? Точнее, что тебе не рассказали?
   - Сказал - А, говори - Б. - Может зря парень старается, интригу разводит. Вряд ли меня можно ещё чем-то удивить.
   - Кто такой Рон, думаю, тебе уже известно. Ведь так? (я, соглашаясь, кивнул головой) В твоём мире, он пытался тебя убить дважды, и каждый раз, именно я тебя спасал...
   - Минуточку... - попросил я демона: - На счёт мира поподробнее, пожалуйста. А уж потом.., когда Рон пытался убить меня и за что...
   - Так ты не в курсе? - Теперь не я, а сидящий напротив улыбаясь, скалился острыми зубками: - Так вот что я тебе скажу.., этот мир не твой. Понэ-эмаешь? (в этом месте парень по-грузински поднял на своей руке указательный палец вверх) Ты из другого мира. А знаешь почему? Потому что в этом мире, твоего двойника Рон убил. Помог утонуть. А я не знал о его замыслах, потому не успел спасти. Но я помог спастись тебе и твоему двойнику из другого мира. Правда, того, Рон всё-таки заставил спрыгнуть с пятнадцатого этажа. Но тебя-то я спас. Ты помнишь этот случай, когда хотел сигануть с балкона, в доме у реки?
   Да, я вспомнил этот случай. В тот вечер, не помню, у кого было день рождение, но его справляли у брата дома. Брат живёт в доме у реки, на пятнадцатом этаже. Я вышел в подъезд, прошёл на балкон, покурить, и подойдя к краю, посмотрел вниз. Почему-то вдруг, очень сильно захотелось прыгнуть. Главное, я понимал, что сегодня, сейчас, нельзя прыгать, что бы не омрачать праздник у людей. Всё-таки день рождение - люди отдыхают, веселятся. А я могу своим эгоизмом всё им испортить.
   Нет, страшно за себя не было, скорее, думал, как будет плохо людям. Но желание прыгнуть было очень сильное. Плюнуть на всё и решить все проблемы одним действием, а что будет потом - какая на фиг разница. Что будет, то и будет. И это не мои были мысли. Кто-то влез в мою голову и внушал, что я должен делать. Я чувствовал и сознавал чужую волю, но не в силах был остановить себя. И это, действительно, было страшно. Страшно не умирать, а идти на смерть по чьей-то воле. Я уже приготовился перелезть через перила балкона, когда вдруг, неожиданно открылась балконная дверь, и за спиной раздался голос брата:
   - А чё ты один пошёл курить, я может не отказался бы тоже?
   Чужая воля сразу же покинула меня, и я отскочил от края балкона. После этого, ни когда не выходил на балкон, любой высоты, в одиночку.
   - Да, я помню, этот случай, но причём здесь ты? Меня брат спас. - Уточнил я демону.
   - Идиот, это я твоего брата отправил на балкон. Я внушил ему, что он хочет курить, и что ты один куришь на балконе.
   - Допустим. А как ты не позволил мне утонуть?
   - Рон, внушил тебе, что б ты прыгнул вводу, и направил тебя, как раз на то место, где под водой бетон находился. Под водой, я оттолкнул тебя от бетона, поэтому ты успел лишь с чирком пройтись по дну. Кажется, ты тогда отделался не большой царапиной.
   - Твою ма... Зачем Рону надо было меня убивать?
   - А разве не понятно? Что б ты не смог придти в этот мир. Провидица сказала, что ты, яко бы, разрушишь мир. Рон посчитал, что будет лучше, если избавится от тебя в зародыше, пока ты человек. А потом, когда ты пришёл в этот мир, решил лбом столкнуть тебя с ведьмой. Но я сделал так, что ни ты её, ни она тебя - не сможете убить.
   - Ну, и как ты это сделал?
   - Всё гениально просто, я вас подружил. Я спровоцировал смерть девочки в тот момент, когда из всех свободных Ангелов, ты был ближе всех к ней. Естественно, Провидица отправила тебя, спасать её. Не переживай, если бы тебе не удалось её спасти, это сделал бы я.
   - Ну, хорошо. Сделаем вид, что я верю тебе, но тебе-то, зачем всё это? Ты же демон? Ты с Тёмными за одно, зачем тебе идти против них? - Я не тупой, но на самом деле, не понял, зачем демону помогать мне.
   - Ангел, я ни чего не имею против людей. Когда-то Древние и драконы решили, что этот мир должен принадлежать людям, и ушли отсюда. Но остался один дракон, который позвал сюда моих братьев. Один из них, кстати, в тебе сидит. Я считаю, что раз решили оставить этот мир вам, так пусть так и будет. И я не единственный, кто так считает. Вот ты, допустим, жил своей человеческой, обычной жизнью... Тебе плохо жилось?
   - Не-ет. Были, конечно, нюансы, но это была моя жизнь. И мне совсем не нравится, что, кто-то возомнил себя Всесильным, Всемогущим Богом, а сам палец о палец не ударил, что бы, действительно, хоть как-то помочь нам, простым смертным. Я хочу сам решать, что и как делать, а не по чьей-то указке. Хочу, что бы не говорили мне, что, типа, Судьба, там какая-та решает, как должно быть. Если Бог не может помочь, тогда зачем Он нужен? Жил, я и жил, ни кого не обижал, не трогал... Тогда почему у меня отнимают всех дорогих людей? Почему Всемогущие не могут им помочь, не могут их спасти? Они же - Всемогущие! - Тут до меня вдруг дошло, что я сижу перед демоном и изливаю свою душу.
   Блин, вот уж, действительно, идиот, нашёл перед кем поделиться наболевшим. Господи, какой я болван. И как ловко, он, меня спровоцировал на это. Вот шельмец хитрый. Демон будто догадался, о чём я подумал, не давая мне опомниться, продолжил давление:
   - Короче, я хочу, что бы Ангелы и дракон ушли. Я хочу, что бы люди жили сами своей жизнью. Но мне нужна твоя помощь. Мне нужен посох, что бы сделать то, что задумал. Ты видишь, я был и остаюсь, честен перед тобой. Если я получу посох, ни кто не пострадает. Если ты думаешь, что я хочу получить власть с помощью Гласа дракона, - ты ошибаешься. Ты можешь, обидится на мои слова, но вы - люди, для меня, как тараканы, насекомые. Вредные, противные приспособленцы, потому что в любой атмосфере быстро адаптируетесь. Мне не нужна власть над тараканами. Это слишком низко для моего уровня. Но вот для дракона, иметь власть над вами не зазорно. Подумай сам, ведь дракон взял власть в этом мире, практически над всем. Он для этой цели и разбился на три ипостаси, что бы держать под контролем, одновременно, все три силы. Это те силы, которые враждуют между собой. Если, кто-то им неудобен, дают приказ Тёмным, что бы те решили проблему. Конечно, за это надо наказать Тёмных, и дают приказ Светлым, решить проблему. Под их чутким руководством люди уничтожают друг друга, а дракон, как руководитель остаётся в сторонке чистенький. Правильно, он лично сам ни кого не убивал. Удобная у него позиция. Я сломаю посох, если хочешь, при тебе. Тогда и дракон, и мои братья покинут этот мир, а люди останутся жить в своём мире, но без магии. Наверное, сейчас, ты думаешь, что возможно из-за этого, станешь разрушителем мира. Не буду убеждать в обратном. Да, ты разрушишь мир... - Парень немного помолчал, давая мне, возможность осмыслить то, что он только что сказал, а потом громко и чётко добавил: - Да, Ангел! Ты разрушишь этот грёбаный магический мир, но только для того, что бы вместо него остался - обычный, человеческий мир... Мир, в котором не будет магии, не будет волшебства. Понимаешь?
   - Понимаю, но проблема в другом. Имеем ли мы право, решать за людей и за Ангелов, что им надо, как они должны жить?
   - А когда из этого мира делали магический, их желание, кто-нибудь спрашивал?
   - Не знаю, но думаю, что это всё-таки лучше им самим решать. - Категорично заявил я.
   - Ангел, когда из тебя сделали Ангела, тебя спросили? А скажи мне, пожалуйста, других Ангелов спрашивали, хотят ли они стать Ангелами? Ответь, сейчас ты хочешь быть Ангелом? И ещё.., ты встречал хоть одного счастливого Ангела?
   Так-то верно всё, почти... Сейчас, я не хочу быть Ангелом, но в прошлом... Если бы меня тогда спросили, хочу ли я стать Ангелом, даже не знаю, что сделал бы. Наверное, выбрал бы стать Ангелом. А почему тогда возмущался? Так в этом-то, как раз демон и прав - у меня не спрашивали, а значит, лишили права решать самому, что я хочу. Тупо поставили перед фактом, да, ещё сообщили, что я умер. И что, это правильно? Прав демон в том, что Ангелы не светят счастьем, не блистают. Не спорю, они довольны, что делают полезную работу. Горды за себя, когда удаётся, кого-нибудь спасти. Рады за товарищей, когда у них всё получается. Но ни одного Ангела не видел счастливым.
   Я их понимаю, откуда быть счастью, когда видишь, что вокруг творится. Какой-нибудь придурок на людей с ножом прыгает, да, и не один ещё, а с толпой таких же отморозков. И прыгают или на школьника, или на пенсионера... Хотя, прыгни на "ботаника", ситуация не лучше сложится. Про "водил", и говорить не хочется - без меня, каждый день по телевизору говорят. "Шумахеров", к сожалению, у нас хватает, и даже перебор. Да, и самоубийц - пруд пруди. Давно б все реки и озёра завалили, если бы подводная живность ими не питалась, да, сами не разлагались. Не река, а один сплошной брод. В общем, что жути буду нагонять, чай, народ не совсем слепой, сам всё видит, сам всё знает. А кто не знает, так пусть на кладбище сходит, и посмотрит, какой там город строится. А ведь такой город, совсем не единственный, в ближайшей округе.
   Вот у нас, в Тольятти, например в Центральном районе кладбище начинается, а в Комсомольском районе заканчивается. На обводной дороге несколько, да на выезде из города одно заканчивается, а недалеко следующее начинается - деревенское.
   И такая фигня, не только у нас, но и в других городах. И большая часть того населения, умерло не своей смертью, а значит, когда-то была работа очередного Ангела. Так с чего им быть счастливыми?
   - Демон, как получилось, что ты свободно разгуливаешь в этом мире? Разве Провидица не всегда сообщает Ангелам, когда вы приходите? - поинтересовался я.
   - У людей говорят, что если хочешь, что-то потерять - положи на видное место. Это, правда, что Провидица засекает нас и сдаёт Ангелам. Но я перехитрил её, по-детски просто, а с ней и Ангелов... Я пришёл в этот мир и оставил половину своей силы, а потом на глазах у Ангелов ушёл. Когда твоя подружка проходила Посвящение, я оставил ей часть своей силы, и опять, ушёл на глазах у Ангелов. - Демон от своего рассказа получал удовольствие. Ещё бы, перехитрить всех: Провидицу, Великих, Ангелов: - Угадай, что дальше было?
   А что гадать? Я не ребёнок детсадовского возраста, а потому ответил сразу:
   - Для всех, ты покинул этот мир, но только не для Провидицы, поэтому сейчас, она тебя не засекла. Как она может засечь твой приход сюда, если ты, для неё не уходил, верно?
   - А ты способный.
   Но мне дела не было до его похвал, потому что, я догадался, о чём говорил демон, сказав, что у него есть то, что мне дорого. Меня это взбесило. Я вскочил с лавочки, откидывая её в сторону:
   - Таня у тебя?
   - У меня, Ангел.
   - Отпусти её.
   - Извини, но не могу. Я верю тебе, но мне нужна гарантия, что ты меня не кинешь.
   - Демон, я ни куда не пойду, пока ты не отпустишь девочку. - Заявил я. Не понимаю, на что я рассчитывал?
   - Не ходи. - Ответил демон, совершенно спокойно: - Мне торопиться не куда - подожду сто лет, а потом попытаюсь ещё раз. А девочку, конечно, убью, но это будет на твоей совести, потому что только ты можешь её спасти.
   Что за фигня такая? Ирония Судьбы? Я должен спасти девочку, которая, по идее, должна меня убить.
   - А ты не боишься, что когда я всё сделаю - убью тебя, ведь у тебя сил меньше половины, а значит, по-любому не выстоишь против меня?
   Нет, он не боится. В его тёмных глазах, я не видел страха. Наоборот, он был уверен в своих силах, и в том, что я его не трону.
   - Ангел, когда я сломаю посох, уйдёт дракон, уйдут Ангелы, и уйдут демоны. Кстати, твоя мечта осуществится, ведь ты хотел, что бы твоя подружка стала обычным человеком. Она будет обычным человеком. И не только она, но и остальные ведьмы, и колдуны. Возможно, они тебе потом ещё спасибо скажут. Да, и не только они, потому что, ты весь мир избавишь от демонического нашествия. Короче, тебе не кого будет убивать, потому что я уйду вместе с братьями.
   Вот козел. Красиво поёт. А может, и нет, ведь он сказал, что если я захочу, он может сломать посох на моих глазах...
   - Когда я должен принести посох? - Я ещё не согласился, сделать то, что хочет демон, но и отказываться не могу, если хочу, что бы девочка осталась жива.
   - Можешь сейчас отправляться. - Парень равнодушно пожал плечами: - Я ждал этого момента очень долго, поэтому день-другой, погоду не сыграет - могу подождать.
   - Как мне потом найти тебя?
   - Позови меня, и я скажу, куда приходить. Только не заходи в Мёртвой зоне, в портал. - Предупредил он меня.
   - Какой портал? - Не понял я.
   - Круг Света - это портал.
   - А как мне тогда выйти из Мёртвой зоны? - Капец, и что здесь всё так заморочено, запутано.
   - А как ты переносишь себя из города в школу и обратно? - Спросил демон.
   - И всё? Блин... Я понял.
   - Тогда просыпайся. Просыпайся Ангел... Просыпайся...
  
   Глава 25
  
   - Ангел, просыпайся! - услышал я голос Катерины и открыв глаза, увидел её склонившуюся надо мной: - Ну, ты и соня... Такой трудный на подъём, оказывается.
   Женщина выпрямилась и направилась к выходу из комнаты, на ходу крикнув:
   - Одевайся, мойся и жду тебя к столу. Угощу тебя своим фирменным борщом.
   Борщ - это хорошо. Я люблю борщи, щи, рассольники, харчо и окрошку. Поднявшись с кровати, оделся и прошёл на кухню, которая одновременно была и прихожей. Подошёл к умывальнику, посмотрел газовую колонку (включена?), побрызгался тёплой водичкой, обтёрся полотенцем, которое протянула Катя, стоящая по близости, и только потом сел за стол, на котором парил горячий борщ, в глубокой тарелочке.
   - Никита, если тебе не удобно из-за вчерашнего, то не стоит беспокоиться. - Нарушила молчание женщина, наблюдавшая за мной: - Ну, не получилось у нас ни чего, ну, и ладно... В конце-то концов - это не конец света, правда?
   Я молча кивнул головой, уткнувшись в тарелку. На самом деле, меня угнетало не то, что между нами не получилось, а ночной разговор с демоном. Но Катя не слышала этот разговор, а значит, не знала, что сейчас её дочь находится у демона, как заложница. Сообщить ей об этом, у меня язык не поворачивался.
   Хотелось, как можно быстрее удалиться из этого дома, как можно быстрее рвануть в Мёртвую зону, как можно быстрее добраться до конца этой ужасной истории.
   Оценить по достоинству домашний фирменный Катин борщ, не получилось, потому что мысли мои были заняты другими проблемами. Быстро опустошив тарелку, я встал из-за стола:
   - Катенька, ты прости меня за всё, пожалуйста... Спасибо тебе.., м-м, за борщ... Пойду я... Мне честно надо...
   - Кого-то спасать надо? - Женщина моё состояние оценила по-своему, и за это тоже ей спасибо - не надо что-то сочинять, и избавляет от лишних разговоров: - Никит, а ночью, Провидица, Ангелов тоже выгоняет на работу?
   - Часто. Люди, как бы не думают о том, что бы позволить Ангелам отдыхать. Да, и врачам тоже достаётся. Думаю, что из-за человеческого эгоизма, и врачей по ночам будят, срочно вызывая на работу. Ангелам, в отличие от врачей, в этом плане проще - мы не сильно нуждаемся в отдыхе. - Говоря эти слова, я представлял в своём богатом воображение, как приблизительно работают люди-врачи: - У людей всё сложнее. Хирург, после дневной трудной операции, дождавшись конца работы, ползёт домой. Вкинет пару таблеток от головной боли, укладывается спать, и только-только приготовится окунуться в глубину своего сна, как вдруг, неожиданно срабатывает телефонный звонок - срочный вызов. Надо спасать, какого-нибудь бешеного пациента с неуравновешенной психикой, или тяжелобольного, который пострадал из-за какой-то глупой выходки безответственного пьяного идиота. Короче, врачам и людям с похожими профессиями, я совсем не завидую.
   - Ну, ты сказал... - Удивилась женщина моему рассуждению (а задала-то простой вопрос.): - Разве, кого-нибудь это интересует?
   - Катенька, наверное, в этом и заключается вся беда, что ни кто не думает о последствиях. Людей не интересует, что их действия создают проблемы совершенно невинным людям. Ну, ладно, Кать.., пойду я... Ладно?
   - Ну, конечно. Не теряйся. - Женщина обняла меня: - Лети...
   Меня всегда удивляла человеческая проницательность, ведь Катя, когда произнесла фразу, "кого-то спасать надо", не далеко ушла от истины - спасать надо было её дочь.
   Я перенёс себя в кабинет Директора, которого на месте не оказалось. Видимо, решал какие-то школьные проблемки. Ну, ни чего страшного. Подойдя к столу, по-хозяйски наполнил из кувшина бокал настойкой, аромат, которой тут же приятно распространился по всему кабинету. Сел в кресло и принялся получать удовольствие, смакуя напиток, который уносил меня в далёкое прошлое.
  
   В маленькой кухоньки, хрущёвской квартиры, хозяйничала моя мама. Стол, накрытый чистой клеёнкой в синюю клеточку, был заставлен банками различного размера: литровые, семьсот граммовые и пол-литровые. Две тарелки: одна чистая, а другую, мама потихоньку наполняла пенкой, которую аккуратно сгребала столовой ложкой из огромного тазика, стоящего на газовой плите. В тазике варилось варенье из лепестков роз. Запах стоял на кухне о-обалденый.
   Мы - это я и моя сестрёнка, ещё совсем мелкие, стояли неподалёку, заворожено наблюдая за действиями мамы, глотали слюнки, и надеялись, на чудо - возможность попробовать "волшебное варенье". И чудо обязательно происходило, потому что мама отдавала нам ложку толстым слоем заляпанную вареньем, а себе доставала другую - чистую:
   - Только помыть не забудьте.
   Я и Настюха, облизывали ложки по очереди - одна ложка моя, следующая сестрёнкина. Иногда мама брала мелкую пиалушку, наполняла её свежим, ещё горячим вареньем из тазика и отдавая нам приговаривала:
   - Не обожгитесь, оно горячее. На хлеб мажьте и ешьте. А теперь бегите в комнату и не путайтесь у меня под ногами - там поедите.
  
   - Никита, на тебя так моя настойка действует, или не хватает времени, что б выспаться?
   Открываю глаза и вижу перед собой стоящего Директора. Блин, как-то не удобно получилось. Дело не в том, что я уснул, а может, просто задумался, в кабинете Лоха... С первого же дня, я заходил в этот кабинет без стука и разрешения, когда мне вздумается, так, словно он принадлежал мне. И осознал это, почему-то только сейчас.
   - Прошу прощения, господин Директор. - Извинился я вставая с кресла: - Вас не было, и взял на себя смелость похозяйничать немного, пока дожидался вас...
   - Всё нормально. Присаживайся и угощайся. - Лох обошёл стол и сел в своё кресло: - Занимался делами школы. Ты по делу, или как?
   - По делу. Я готов отправиться в Мёртвую зону. Правда есть кое-какие вопросы...
   - Спрашивай. - Директор открыл стоящий на столе ноутбук и включил его.
   - Почему вы не сказали мне, что я из другого мира?
   - Ты мог отказаться от работы и тогда Мёртвая зона тебя забрала бы. Я не мог рисковать, слишком много поставлено на тебя.
   - Допустим. Вы знали, что ваш брат Рон пытался меня убить дважды? И ещё.., в моём мире, есть люди, которые меня знают и многим из них, я дорог. Что они думают о моём исчезновении?
   Директор вздохнул, и опустив глаза ответил:
   - Да, Никита, я знал. Но ты не в праве, на него обижаться. Рона можно было понять, по словам Провидицы, ты возможная угроза для этого мира. Я был против, и потому Рон действовал не официально. Для твоих знакомых, ты просто ушёл в неизвестном направлении. Твой уход, конечно, огорчил родственников, но не был неожиданностью. Примерно, что-то в этом роде все ожидали от тебя.
   А ведь действительно, это реально. Я столько раз пытался уйти, уехать из Тольятти, и столько разговоров было говорено на эту тему, что вполне естественно именно так и подумать - Ник уехал, и скорее всего в Тайгу.
   В своём мире, год жил в Тайге. ездил на заработки. Понравилось работать в этом суровом крае, где леса вечно зелёные, где, подымаясь на сопки, видишь облака прямо перед собой, где грибы растут крупные и их так много, что глаза разбегаются, где земляника растёт, хоть и мелкая, но вку-у-усная. Есть там свои минусы, но плюсов всё же больше.
   Всё бы хорошо, да, соскучился я по голым степям Казахстана, откуда родом. А, приехав в Казахстан, обстоятельства сложились так, что не смог вырваться обратно, в Тайгу. Много изменилось с тех пор, и сам изменился. Не судьба, была вернуться обратно, но разговоров о желании вернуться было много с моей стороны. На руку это волшебникам. Очень на руку. Вроде, как и не умер я в своём мире, а сам давно как в чужом дела делаю.
   - Господин Директор, не пойму я что-то, вот зачем Провидице помогать мне, если знает, что я именно для неё - враг номер один?
   - Эх, Никита... Кровь-та у посоха хоть и наша, да, только и нам не ведомы его умыслы. Не дано нам в той же мере знать то, что известно Провидице. Кровь-та наша, а вот тело, то есть дерево, местное, этому миру родное, а потому может и ближе к народу, лучше его понимает. Ясно одно, что если уж посох верит тебе, то не мне противиться, потому что Глас дракона не делал ошибок ни разу. Надеюсь и сейчас, не ошибается.
   - Понятно. Устал я уже загадки отгадывать. Думаю, дело надо быстренько сделать и закрыть, раз и навсегда разговоры о том, кто я есть. Зовите вашего брата, и я пойду.
   - Он идёт уже. Скоро будет. А пока давай ещё по бокальчику настоечки!?! - Предложил Лох и не дожидаясь согласия, взял кувшин и наполнил бокалы.
   Сейчас, когда Директор сидит напротив, я не стал углубляться в своё детское прошлое, выпивая настойку и дожидаясь Рона, а вместо этого принялся высказывать накопившиеся претензии:
   - Господин Директор, согласитесь, ведь на самом деле я имею полное право держать обиду на всех вас... Рон пытался меня убить в моём мире, когда я был человеком. Почему бы ему теперь не повторить свои попытки? Условия и силы, вроде, как равные теперь... Боится? Слабо? Конечно, по силе, чувака на уровне младенца, легче завалить. А я именно таким и был. А потом, мне кажется, когда человека убивают, он имеет право знать, за что... Ваш братец меня в известность не поставил. И не надо мне говорить, что он Тёмный, и для Тёмных такое поведение в порядке вещей... Он, прежде всего дракон. Он - руководитель Тёмных сил. Да, и вы не лучше, если честно. Тупо забрали меня в школу, и вроде как, все дела сделаны... А ни чё, что я ни чего не знаю о вашем мире? Я, как Ангел выполнял задания, на ходу ориентируясь. Никакой подготовки, никакого обучения.., держи парень крылья, нимб над головой, и вперёд на амбразуры, как истинный патриот - Родина меня не забудет... Похоронят, как героя, но ни кто об этом не узнает. А действительно, вам в голову не приходила такая мысль, что вы забрали меня из моего мира, как раз в тот момент, когда мои родственники больше всего нуждались во мне, в моей помощи? Уж могли бы как-нибудь предупредить. А когда попал к вам, могли бы подготовить и получше. А получилось, что подогнали мне способности, а дальше давай уж, как-нибудь сам, не маленький. Конечно, вам не до того.., вы мир спасаете. Вам ли думать об отдельных личностях, когда на пятки наступает глобальная проблема. Хотя, если разобраться, какое вам дело до того, что творится в этом мире? Ну, разрушу я его, допустим, вы к себе улетите. Апокалипсис пройдёт, вернётесь и новый мир построите. Кстати, я где-то слышал, что мир разрушат четыре всадника... Это что же получается, на моих плечах лежит миссия четверых чуваков? А знаете, я потому и отношусь с пониманием, что, во-первых, в отличие от вас - человек. Могу не только обижаться, но и прощать. А вы, наверное, именно на это и рассчитывали... Во-вторых, я знаю, что вы, как я чужие здесь, а значит, легко могли бы плюнуть на всё и свалить отсюда, но вместо этого, вы до-последнего пытаетесь остановить местный Армагеддон. Но не факт, меня же перестали останавливать... А вдруг я сделаю, то, что предсказано, а-а? Вот что тогда будете делать? Убежите, как щенки, поджав хвостики? А ведь, это дело чисто ваших рук... Вы же меня подтянули в этот мир, а значит по вашей вине, я - угроза этого мира.
   - Согласен, я виноват и перед тобой, и перед этим миром...
   Я обернулся к дверному проёму и увидел стоящего парня лет пятнадцати, может меньше.
   - Но я не жалею о том, что попытался тебя убрать, и ты жив до сих пор, потому что так решили мои братья. Мои братья дали тебе шанс, сделать, как надо. Так оправдай их доверие. Убеди их своим поступком, что они не зря надеялись. Зачем впустую кидаться словами? Или ты сделаешь то, что от тебя хотят, или ты дашь мне повод всё же убить тебя. А я это сделаю, только дай повод... - "малыш" обошёл стол, и встал рядом с Директором.
   - Это кто?
   - Познакомься Никита, это мой брат Рон. - Представил Лох.
   Я дар речи потерял... Забыл, как люди разговаривают от удивления. Я, конечно, помню, что глава Тёмных сил выглядит не солидно, но не думал, что до такой степени. Господи, и этот ребёнок пытался меня два раза убить, и до сих пор продолжает угрожать. Веселуха, честное пионерское. А почему не первоклашка? Или, какой-нибудь грудничок? И этот малыш контролирует силы тьмы? Куда мир катится? Как мне всё это осточертело... Блин, буду, жив, постараюсь побыстрее свалить отсюда. Правда, и так стараюсь, да, как-то не получается пока.
   - Господин Директор, а От младше или старше будет? - для чего-то ляпнул я.
   - Мы ровесники все, но выглядит От, старше моего. - Ответил Лох.
   - А почему тогда так выглядите?
   - А то уже не от нас зависело...
   - Хватит болтать. Если Ангел готов, давайте приступать к отправке. - Предложил Рон, как мне показалось, грубо и резко, но Лох или не заметил этого, или проигнорировал, согласившись с братом.
   - Пожалуй, действительно, Никита, если ты не возражаешь, приступим? - Обратился он ко мне.
   Кивнув головой, типа, не вижу причин для возражений, я пришёл сюда специально для того, что б отправиться в Мёртвую зону, и поднялся с кресла, в ожидании происходящего.
   Директор тоже поднялся, вышел из-за стола и подойдя к центру кабинета произнёс:
   - Есть Свет...
   К нему подошёл Рон и продолжил:
   - И есть Тьма...
   Не понятно, откуда раздался тихий скрипучий голос:
   - Между ними Грань легла.
   - Свет ушёл... - прочитал Лох.
   - И Тьма ушла... - следовал брат.
   И опять неизвестно откуда голос:
   - Грань открыла Ворота!
   Два брата одновременно подняли руки вверх, и в центре кабинета открылся большой голубоватый круг.
   - Иди Ангел в круг. - Подсказал Рон.
   Я внимательно оглядел Великих, кто знает, может последний раз вижу, и вошёл в круг. Только что стоял в кабинете, а теперь передо мной открылась, какая-то пустошь, серого цвета. Всё вокруг было сероватое. И земля под ногами голая и серая, и воздух вокруг, если это, конечно воздух, какой-то сероватый, напоминающий туман. Правда, туман влажный, а этот был сухой. А вообще сложилось впечатление, что попал в чёрно-белое кино. Я оглянулся вокруг, круг, в который вошел, исчез. Ещё почувствовал неприятный запах. Это был запах гнили, прелости и мертвечатины. Желание было, как можно быстрее взять ноги в руки и бежать, ломится, да так, что бы пятки сверкали. Ох, уж эти Великие, не могли сюда вентиляцию провести.
   Мельком заметив какое-то лёгкое движение, я, сузив глаза, пригляделся. Действительно, ко мне приближались не понятные существа. Они не шли, а плыли всё ближе и ближе, при этом делая круги вокруг меня. За ними появлялись следующие такие же, которые повторяли движения. По мере их приближения из туманной атмосферы, у меня появлялось, хоть какое-то представление, что это за существа.
   Они очень похожи на огромных медуз, внешне и по движениям. Видел, как-то по телевизору программу про подводных животных. На их телах стали проявляться черты, сильно смахивающие на человеческие: впалые глаза, еле выступающие носы, уши, открытые беззубые рты, которые непонятно что шипели, видимо, у них язык такой. Хотя вряд ли, потому что мы - Ангелы понимаем все языки мира и разговариваем, как на родном. Зрачки глаз, бесцветные, но что-то в них было хищное и жутко голодное.
   Я забыл, когда последний раз по моему телу бегали мурашки, а сейчас вспомнил, что это такое. Мои волосы невольно вставали дыбом. Казалось, что миг, и вся эта братва накинется на меня, как пираньи. И останутся от меня только ножки, да, рожки. И ведь, я ни чего не мог сделать - тело, словно, парализовало под их взглядами. Фигня, какая-то... Всё вижу, слышу, соображаю, а ни чего не могу сделать. Я испугался. Честно, как беззащитный ребёнок испугался. Хуже даже. Потому, что дети до последнего не верят, что может случиться, что-то ужасное и больнючее. А я верил, что именно это, со мной сейчас и случится - ужасное и больнючее. Капец, сделайте мне, кто-нибудь обезболивающее, хотя бы, что б не так страшно было.
   Разбежались. Все спешат и торопятся со шприцами на помощь. К сожалению, это не больница, не лазарет и не госпиталь, а у окружающих меня существ желание только - жрать, жрать, жрать. Кровопийцы.
   Сознание помутилось, потерял чёткость видимости происходящего. Сил вообще не стало, тело становилось обмякшее, ноги не держали. Я повалился на землю, поднимая серую пыль. Очень сильно хотелось спать. Вот тебе и Ангел бессмертный. Оказывается, есть миры, где Ангелы умирают засыпая. Какого чёрта, меня сюда понесло? А ещё боялись, переживали, что я стану разрушителем мира. А какой из меня разрушитель, если даже собственную задницу с земли поднять не могу? Сил не хватает встать...
   Появилось, какое-то безразличие по отношению к тому, что вокруг происходит. Депрессивный пофигизм. Сейчас закрою глаза.., и гори оно всё синим пламенем, правда, шторки век уже сами начали закрываться. Но тут, я ощутил едва заметное приближение теплоты, с которой тихо приходила сила. Зрение стало немного проясняться, и приглядевшись, заметил, что существа замедлили своё движение, постепенно останавливаясь. Когда "медузы" остановились, часть из них стала расступаться, а в открывшемся проёме, показалась чья-то низкорослая фигурка.
   Это был старик, одетый в какой-то балдахин, который, передвигаясь, опирался на палку. Дедок подошёл ко мне и слегка наклонившись, протянул худощавую руку, приказав:
   - Вставай!
   Господи, я наверное, умер. А старый человек в лохмотьях, видимо, местный Ангел, который пришёл, что бы увести мою душу в Свет. Совсем недавно, эту работу выполнял я. Ну, что ж.., чему быть, того не миновать - так, кажется, говорят в мире людей. Теперь, когда появился старик, я перестал бояться. От него веяло надёжностью и добротой. Верно, всё в этом человеке говорило, что он не может причинить зло, не может обидеть. Он способен только понимать и прощать. Мне ни кто этого не говорил, и вижу его первый раз в жизни, а может и последний, но я знал, что интуиция меня не подвела. Зачем-то частушка-страшилка вспомнилась:
   Дедушка старый гранату нашёл,
   С нею к райкому, он тут же пошёл.
   Дёрнул колечко и бросил в окно..,
   А, дедушка старый - ему всё равно.
   Подняв руку на встречу стариковской, коснулся ее, и моё тело быстро стало наполняться той живительной и спасительной силой, которой так не хватало. Мысли в голове понеслись своим прежним, быстрым потоком. Вроде как, опять стал соображать, и на окружающее взглянул новыми глазами. Существа ни куда не ушли, а продолжали своё перемещение, на небольшом от нас расстоянии. Старик тоже ни куда не делся, а стоял рядом со мной в ожидании чего-то.
   - Мне надо найти Ота. - Сообщил я ему.
   Дедок молча протянул мне палку, на которую опирался, когда шёл ко мне.
   Глас дракона, подумал я, взяв её, и внимательно осмотрел, стараясь понять, что в ней такого особенного. Палка, как палка - ни чего необычного. И эта палка имеет свойство подсказывать, кого спасать, кого вызвать, кого отправить, кого определить... Смешно, даже как-то. Я держу её в руках, а значит, в моих руках право решать, продолжать Провидице существовать, или нет, потому что в силах легко и просто сломать пополам палку. Но ломать её, я не собирался, потому что в мире живых она стоит жизни одной девочки. Я это помню, а всё остальное не имеет значение, потому что всему остальному не верю. А старик, наверное, и есть брат-дракон От, но на всякий случай, посмотрел на то место, где только что лежал беззащитный - вдруг он всё таки Ангел. Моего тела не было, значит это точно От.
   - Открывай Свет. - Напомнил мне Великий.
   Я плавно махнул перед собой посохом и открылся большой, голубой круг Света, в который тут же понеслись все "медузы". Ждать пришлось очень долго, казалось, что поток существ никогда не кончится, так много их было. Ё-маё, я им не завидую... Им, наверное, долго пришлось ждать меня, а точнее, от ста пятидесяти лет и по-убыванию, меньше. В мире живых, думаю, терпимый срок, в сравнение с этим мрачным и тухлым, безлюдным местом.
   Ну, ладно, если при жизни, кого убил, тогда справедливое наказание, а если убил всего лишь себя... Получается, что чувак наказал сам себя за то, что отказался жить, как все, или за то, что не смог жить, как все и со всеми... Может я и не прав, но считаю, такое наказание не справедливым.
   Не-ет, я не хочу сказать, что самоубийство это правильно и хорошо... Отнюдь... Я против этого, и не раз о том говорил, но это не значит, что я не способен понять людей совершивших такой поступок. Тем более, что большинство из них, подсознательно не хотели умирать. Но так уж в их жизни получилось, что причину для смерти, они нашли, а вот причины для того, что бы жить.., увы.
   Братья мои ангельские, пытаются их спасти, и чаще всего получается. Но всё же бывают случаи, что и Ангелы становятся бессильны. И Ангелы в том не виноваты. Скорее сами люди... Общество, воспитание, внимание. Отрицательное и положительное. И то, и другое. Любое из перечисленного, может переломить психику человека в ту, или иную сторону. И слишком бдительное внимание, и не достаточно хорошее воспитание. Бывает так, что, казалось бы, стоит перед тобой морально-устойчивый, сильный человек, а достаточно, одной неожиданной фразы, и пожалуйста, держите нервный срыв.
   Когда вокруг не осталось ни одной души, я вопросительно взглянул на старика, может что посоветует. От молчал, давая мне возможность самому определиться, что делать. Я терялся.., не решался, что-то предпринять. Эх, знать бы наперёд, что будет, от моих действий.
   - Что мне делать? - Спросил я Великого.
   - Тебе решать. - Коротко ответил он.
   - Если я не приду, демон убьёт девочку...
   - Убьёт. - Согласился старик.
   - А если приду, разрушу ваш мир. - Я специально произнёс слово "ваш", давая этим понять, что может быть, разрушу магический мир. Мир, который построил дракон.
   - Возможно. - Не стал отрицать От.
   - Так что же мне делать тогда? - Крикнул я, но мой крик в серой туманной атмосфере, прозвучал глухо.
   - Тебе решать. - Ответил старик, покопался в своих тряпках, извлёк перстень и протянул мне: - Возьми, сынок. Провидица сказала, что он поможет тебе дважды.
   Блин, опять дважды. Дважды в прошлой жизни, меня демон спасал, а теперь дважды, должен помочь перстень, по наводке Провидицы. Я принялся осматривать подарок. Интересная вещичка. Если перстень одеть на палец, получится, что дракон обхватит палец и лапками, и хвостиком. Глаза сделанные из засохшей, непонятного происхождения, чёрной смолы. А сама фигурка, видимо, из серебра. Пробы, естественно, не было.
   - Так что же мне делать? - Повторил я свой вопрос и оторвав взгляд от дракона, увидел удаляющегося старика, который медленно растворялся в тумане.
   Значит, всё таки идти спасать девочку, решил я, потому что От не потребовал посох обратно. Он своим поведением ответил на мой вопрос, поэтому, я с чистой совестью махнул посохом, круг исчез, и представил себя в той избушке, где встречался с демоном.
  
   Глава 26
  
   Избушка была пуста, в том смысле, что демона в ней не было. Главное, что, я опять в мире живых, с душой Ангела, и в моей руке посох - Глас дракона, иначе, Провидица. Осталось дело за малым: позвать демона, убедиться, что Танюшка жива и здорова, и произвести обмен.
   На всякий "пожарный" случай, я подошёл к окну, что-то мне подсказало, это сделать, и взглянув, офигел, ошалел, или что там ещё может быть в моём состоянии.
   На опушке стояла толпа, всевозможных рангов, Ангелов. И постоянно прибывали новые. Из толпы вышел человек и направился к избушке. Я вгляделся, да, это же "малыш" Рон, собственной персоной.
   И что за фигня такая, куда приду, везде на меня охотятся? В Мёртвой зоне души-"медузы", чуть не убили, сюда пришёл - Ангелы под предводительством Рона преследуют. И явно не целоваться пожаловали. Как там, у Высоцкого поётся:
   Идёт охота на волков, идёт охота...
   Пойду встречать дорогого гостя... Он хоть и на стороне Тёмных, но пришёл же с Ангелами. Может о чём-то предупредить хочет. А в обще, не плохо работает Провидица. Только-только появился, и нате вам из-под кровати, уже доложила - вернулся ваш блудный сын, спустился на грешную Землю-матушку. И не один пришёл, а с вещичкой диковинной, то бишь, с посохом, по кличке - Глас дракона. Встречай Страна огромная своего героя, а то вдруг рассерчает, да, как начнёт крушить, что ни попадя... Ну, это так, слова одни, так сказать, сам себя завожу, потому, как задачка у меня не самая лёгкая: и дела сделать, и подлецом не остаться. Что б и волки были сыты, да, и овцы, дай Бог, живы.
   Я вышел из избушки и пошёл на встречу Великому Рону. Ангелы стояли в стороне, наблюдая за событиями.
   - Ты зачем принёс посох? - спросил Рон, останавливаясь, напротив меня.
   - Вообще-то у меня здесь есть ещё дела. - Ответил я.
   - Ты освободил души?
   - Освободил.
   - Тогда, какие ещё могут быть дела?
   - У демона есть девочка, которую я должен освободить.
   - Что? Девочка? - Парень перешёл на более громкий тон, в разговоре - почти кричал: - Ты, придурок, с ума сошёл... Демон тебя в порошок сотрёт...
   - Глас дракона у меня? А ещё раз услышу в свой адрес, что-нибудь обидное, не посмотрю, что маленький, дракон и Великий.., так врежу, что мало не покажется. - Пообещал я Рону.
   - Парень, ты не слишком самоуверен? - Удивление Великого не имело границ, но на его месте, и я бы ошалел, от наглости: - Сейчас, мы возвращаемся в школу Светлых, я и Лох отправим Глас дракона в Мёртвую зону, а потом отправим тебя домой. Задача ясна?
   - Никак нет, ваше благородие. С отправкой меня домой, немного повременим. Повторяю, у меня здесь остались кое-какие дела...
   Рон собирался вырвать из моей руки посох, но я отдёрнул свою руку, и его ладонь пролетела мимо, пропахав воздух. Дело в том, что движения дракона были слишком быстры не только для обычного человека, но и для Ангела, а я успел уловить его манёвр и опередить. Что-то здесь не так... Не срастается.
   Великого, это не остановило, потому что на меня посыпался град ударов руками и ногами, которые для людей показались бы молниеносными, а может и вообще незаметными, но я успевал на них реагировать с ещё большей скоростью, отбивая и ставя блоки, как меня когда-то учила Тереза. А когда его нападки, порядком надоели, я врезал ему прямым ударом в грудь с такой силой, что Рон в доли секунд распластался у ног Ангелов. И Ангелы, и Великий смотрели на меня, так словно, я совершил, что-то уму непостижимое. В принципе, так оно и есть, у меня в голове тоже не укладывалось, как я это сделал, как такое возможно.
   Рон поднялся с земли, отряхнулся, и зло посмотрев на меня, произнёс:
   - Ну, хорошо, ты, парень сам нарвался.
   Резко толкнув руками воздух, впереди себя, дракон выпустил в меня непонятный клубок, который при приближении ко мне быстро увеличивался. Когда до меня оставалось пару метров, между клубком и мной из ничего появился Директор, который едва заметным движением рук перенаправил клубок вверх, в небо, где тот, поднявшись довольно-таки высоко, произведя хлопок, разлетелся.
   - Прекратите! - Распорядился Лох: - Брат, пока у Никиты в руках посох, ты не справишься с ним. Не уже ли ты этого не понимаешь? Нику помогает Провидица.
   - Но, почему? - Зарычал Рон. Кстати, он в этот момент был такой смешной. Оказывается, когда дети сердятся, они выглядят забавными. Правда, этот ребёнок в отличии от других, прожил через чур долгую жизнь. Наши дети, так долго детьми не живут. А у этого ребёнка на глазах прошла вся мировая эволюция. Самому не верилось, глядя на него.
   - Поверь, брат, если бы я что-то знал, ты первый об этом узнал бы. - Тихо, с какой-то, даже грустью, что ли, ответил Директор школы Светлых, а потом спросил меня: - Рассказывай Никита, что тебя сюда привело?
   - Я вернулся, что бы освободить ведьму Таню, которую в заложниках держит демон.
   - Что он хочет?
   - Глас дракона.
   - Никита, посох нельзя отдавать демону...
   - Да, не нужен ему посох, как таковой. Демон сказал, что сломает его на моих глазах. Он хочет, что бы дракон, то есть вы, и Ангелы покинули этот мир, как когда-то обещали это сделать, людям. Что в этом плохого? Вы уйдёте, люди останутся...
   Лох, без всякой угрозы, положил мне на плечо руку:
   - Никита, были времена, когда дракон не мог превращаться в человеческие облики, и ими управляли Древние. Это были единственные существа, которые могли повелевать драконами. Но однажды Древние решили покинуть этот мир, и оставить его людям. Но люди не могли справиться с тремя очень важными силами. Поэтому Древние научили нас перевоплощаться в людей, и просили взять под свой контроль эти силы. Драконы есть в каждом мире, правда, не каждый стал магический для людей. Но три силы есть во всех мирах. Если мы уйдём, Сумрак выйдет из Мёртвой зоны и уничтожит Светлую и Тёмную силы, а вместе с ними и всё живое. Людей, животных, насекомых, рыб, растения. Всё уничтожит. И сделает это руками мёртвых душ, которых не кому будет отправлять в Свет. Ты, Никита работал Ангелом смерти, и знаешь, что значит оставить в мире живых, мёртвые души... Нельзя отдавать демону посох, чего бы это не стоило.
   Да, я помню, что это такое... Я помню, как душа Володи высасывала живую силу из родной бабушки. Правда, и мне довелось от него пострадать, потому что после этого задания, я вернулся в школу практически обессиленный... И что далеко бежать за примером, если, вот только что, когда был в Мёртвой зоне, души почти убили меня, не смотря на то, что я был ещё Ангелом.
   А в обще, гладко и складно поют Великие. Вроде всё правильно, не подкопаешься, а пройдёт немного времени и выясняется, что они что-то не договорили, что-то умолчали... И как им тогда верить? А вот демон, он хоть и демон, но изначально честен был, бесовское его отродье. Наверное, не хорошо говорить такие слова. Многие, услышав их, решат, что в меня бес вселился, что демон завладел моей душой и говорит моими устами. Да, только, тот, кто пройдёт мой путь, будет способен понять, так ли это.
   Я вообще не понимаю в этом плане людей. Если, человек не верит в Бога - сатанист. Если, человек своим разумением доходит до таких мыслей свободных - сатана пирует за душу новую, приобретённую. А факты есть всему этому? Есть прямые доказательства, помимо домыслов? Получается, человек виноват в том, что способен думать, мыслить, пытаться своими силами добраться до истины, приобрести знания? Человек виноват в том, что теряет веру в Бога, потому что в очень тяжёлый момент, не видит от Него поддержки, помощи. Согласен, что по-простоте своей душевной, люди просят у Бога всё подряд, и что надо, и что не очень... Но если уж люди способны разобраться, что важно, а что потерпит, не уже ли Господь Бог, не в силах такие вещи понимать?
   - Господин Директор, красиво говорите, ей-богу. И вы правильно толкуете, и демон правильно толкует. А как, мне простому человеку, разобраться, в чьих словах правды больше? Я ещё не пришёл в этот мир, вы пытались меня убить... А пришёл, так одни недомолвки... Скрытничали, опасались меня. А вот демон и спасти меня успел, кстати, от вас же, и ни в чём от меня секрета не держал - как есть, как было, так и говорил. Так кому мне верить? Вам или ему? А скажите мне, пожалуйста, Таня у вас или у демона? А если у вас, покажите мне её... Не можете. Почему не можете? А я отвечу, потому что профукали её. Я могу сказать, кто конкретно профукал. Ваш брат, товарищ Рон. Он же ведь глава Тёмных сил. Или не он? И ведьма была в его власти. А разрешите вопрос? Как так получается, что демон увёл у Великого Тёмного его подчинённую, прямо из-под носа? Я не хочу упрекать вас, господин Директор, и ваших братьев, но это именно вы виноваты в том, что так сложилось. Вы, а не я. Думаю, что именно поэтому вы и От не препятствуете мне. Потому что вы знаете, что сами виноваты в том, что так сложилось. А скажите, вы сможете забрать у демона девочку живой и здоровой? Если вы заберёте её, я с чистой совестью пойду на встречу, и отдам вам посох. Молчите. Ну, а раз не можете, тогда хоть не мешайте мне это сделать. Я так же, как и вы не хочу отдавать демону посох, потому что не испытываю зла и обиды к этому миру. Я должен попытаться спасти Таню. Не мешайте мне. - Я обошёл братьев и направился к Ангелам, которые при моём приближении расступались, не мешая мне пройти. Наверное, Лох, за моей спиной дал приказ меня не задерживать.
   На ходу, я мысленно крикнул:
   - Демон, отзовись! Я иду к тебе, и со мной Провидица!
   Демон отозвался сразу, голосом в моей голове:
   - Я рядом. Иди прямо и увидишь меня.
   - Девочка с тобой?
   - Лучшее доказательство, самому увидеть. Она рядом со мной.
   Продолжая идти мимо Ангелов, я машинально смотрел на лица, может знакомых встречу. А вдруг Тереза Ангелом стала, и сейчас тоже здесь стоит, среди остальных. Я не верил этому, но у нас, у людей, есть такое понятие, которое мы называем - надежда. И вот именно она, у нас умирает последней, наверное, вместе с нами, с каждым в отдельности, потому что, как правда - у каждого своя, так и надежда - у каждого своя.
   Один убегает и думает, только бы не поймал. Он не верит, что хватит сил убежать, но продолжает надеяться, что убежит. Другой догоняет и думает, всё равно поймаю. Он не верит, что хватит сил поймать, но надеется поймать. Конечно, повезёт только одному, но надеются оба, и у каждого надежда своя.
   Из толпы Ангелов ко мне вышла Вера, которая выставив впереди себя ладонь, обратилась:
   - Ник, я не буду тебя отговаривать, но прошу, прежде чем, что-то предпринять, спроси у Провидицы, что будет, если ты на что-либо решишься. Пожалуйста.
   - Я услышал тебя, Верунь. Спасибо за совет. - Ответил я женщине и продолжил движение. Интересно, как я могу спросить у Провидицы, что-либо, если раньше, когда я пытался её найти, мысленно связывался с ней, в ответ слышал глухое молчание, тишину? Но раньше я не знал, как выглядит Провидица, а теперь не только знаю, но и держу в руке... Короче, посмотрим, война план покажет. Возможно, что Провидица сама со мной свяжется.
   Пройдя Ангелов, я увидел на краю поляны несколько фигур. Когда я оказался между Ангелами и людьми, стоящими на краю поляны, остановился и вгляделся, пытаясь определить, где Танюша, а где демон. То, что вся группа стоящих - Тёмные, сомнений нет. За время работы Ангелом, я научился по ауре определять, кто есть кто.
   Ага, вижу, стоит маленькая ведьма, а за спиной у неё Марс, но что-то в нём было не человеческое. Я пристальнее вгляделся в Тёмного, зрительно прощупывая всё тело. Господи, да, он и есть тот самый демон, который со мной разговаривал. В теле Марса, находился демон, со своей мощной энергетикой. И этот полу-Марс, полу-демон держал в руке серебреного цвета револьвер, дулом упираясь в затылок девочки.
   Терпеть не умею, когда кто-то, кого-то берёт в заложники, а если заложники ещё и дети оказываются - меня это бесит. У человека не хватает ума решить вопрос, так сказать, самостоятельно, ни кого не втягивая, и он решается на такой, возможно, отчаянный шаг. Но, каковы бы не были его мотивы, всё равно - это подло и низко. Мне вот интересно, а что бы чувствовал такой подлец, если бы взяли в заложники его ребёнка, жену, мать? Меня не интересует, что бы он стал делать, а только лишь внутренние состояние, переживание за тех, кто в руках отморозков, личная злоба, на себе подобных, и на себя, что в положении бессильного...
   Сейчас, передо мной стояли воображаемые весы, где на одной чаше находился весь мир. Пусть он чужой для меня, но и здесь тоже люди. И не просто люди, потому что некоторые из них стали мне дороги, многие из них ни чем не отличаются от тех людей, которых я знал по своему миру...
   На другой чаше весов, стояла маленькая ведьма - Танюшка. Девочка, к матери которой я испытываю, пусть не любовь, но всё-таки близкую симпатию. Да, и сама Таня, мой - друг. Как бы так сложилось, что у девочки ни когда не было друзей, даже среди одноклассников. У девочки мать - ведьма, и соответственно готовилась и воспитывалась на таком же уровне, как будущая ведьма. Естественно, с обычными людьми, на мистическую тему с реальным уклоном не поговоришь - скажут, сбрендила малолетка. Взрослые узнают, начнут комиссии подтягивать, пойдут слушанья, разбирательства, и в итоге, легко могут мать лишить материнства, а ребёнка определить в какой-нибудь приёмник, да, ещё с отклонениями. А тут я подвернулся, как Ангел, а теперь ещё, и как Карлосон - летающий друг. Таня воспринимала меня, как личного Ангела-хранителя.
   Вот такие весы стоят передо мной, и как определить, что мне делать, что бы и девочку спасти, и мир не сломать?
   То ли моя интуиция сработала, то ли ещё что, но я затылком почуял опасность, и повернулся лицом к Ангелам. От них ко мне сломя голову нёсся Рон. Всё ни как не угомонится, детский сад. Не задумываясь, я выставляю вперёд руку с посохом и кричу во всё горло:
   - Назад!
   Я ни чего не делал, в смысле, не колдовал, не заклинал, и не представлял, но какая-то неведомая сила оторвала Великого от земли и откинула его обратно к Ангелам.
   Ни фига себе... Не ожидал. Как это так получилось? Ничего не понимая, взглянул на посох. Твою дивизию, это он что ли сделал? Провидица, не смотря ни на что, получается, защищает меня. Невольно мой взгляд упал на перстень, на пальце. А может, это не посох сделал, а кольцо? От сказал, что персть поможет мне дважды. Наверное, это была первая помощь, а значит надо быть на чеку, не расслабляться - возможно, скоро последует вторая угроза. Хотя вряд ли, потому что Лох, ясно сказал - мне помогает Провидица.
   Я провёл рукой вдоль посоха, по всему древку, ощущая пальцами рук направления жилок и мелкие бугорки. На какой-то миг, показалось, что дерево производит еле ощутимые толчки изнутри. Мысленно прислушался к собственным пальцам. Действительно, что-то бьётся. Это, словно, руку положишь на запястье, что бы почувствовать толчки крови, бегущей по венам - пульс. Да, посох пульсировал. Получается, что он живой? Значит, есть шанс, что он меня услышит? Я могу с ним разговаривать?
   - Посох! Посоветуй, что мне делать? - обратился я к палке. Прошло немного времени, а ответа я не получал.
   Или посох меня игнорирует, или он всё-таки меня не слышит. Когда, я кого-то переносил с места на место, в тот момент, старался ощутить чужое тело, как своё, и у меня получалось. Может и сейчас надо так же?
   - Глас дракона! - мысленно обратился я к посоху: - Что будет, если я тебя отдам демону?
   Проникая всем своим сознанием в дерево, почувствовал не ограниченно огромную энергетическую силу, которая плавно пошла на встречу, через руку проникая в меня и равномерно растекаясь по всему телу. Мне казалось, что ещё немного и эта сила порвёт меня, потому что моё тело не способно было уместить в себя всю ту халяву, которая переливалась, и остановить весь процесс, я был не в состоянии.
   Капец, Никита, ты был геройский малый, похоронил я сам себя. Сейчас я лопну, посох перехватят Великие драконы, и по-своему спасут мир. Как мне всё это не нравилось, ведь девочка получается, умрёт - её убьёт демон, потому что не получит посох. Сам виноват, не учёл такое развитие событий. Конечно, дракон будет виноват в смерти Тани, но и с себя я не снимал вину. Я её Ангел-хранитель, а не дракон. Обидно. До слёз обидно.
   Мне казалось, что я слышу треск собственной кожи, и по моим прикидам, она вот-вот должна была лопнуть, но в этот момент, почувствовал, что сила рассасывается, а её излишек направляется в палец моей руки, перетекая в перстень с кровяными глазками. Точно, на перстне в глазах дракона не просто смола - это тоже кровь дракона, только засохшая. Так вот он тот самый первый раз, когда перстень спасает меня. Спасибо огромное Провидице, что в отличие от меня, учла возможность происходящего!
   А дальше начался воображаемый кошмар, потому что Провидица, проникнув в моё тело начала передачу информации, того, что случится, если я передам демону посох. Выглядело это, как видеофильм, прокрученный в моей голове в определённой последовательности.
   Вся сила посоха перекачается от меня обратно. Демон встаёт с ведьмой на небольшом расстоянии от меня. Я ложу посох на землю и телепортирую себя к девочке, а демон в этот момент переходит к посоху. Я и Таня идём к Ангелам, а демон, какое-то время изучал посох, потом, подняв его над головой, с диким воплем ударил им об своё колено. Посох ломается пополам и из него на землю проливается кровь дракона. Демон исчезает, и на его месте появляются три брата-дракон. Пролитая кровь поднимает вихрь, своим круговым вращением вокруг братьев, образуя смерч, который увеличивался вширь, закрывая своей завесой тех, кто находился в центре. Смерч резко прекратился, и на месте трёх братьев появился огромный дракон, который, оглянувшись, взмахнул крыльями, оторвался от земли и улетел, не понятно куда.
   Ангелы, стоящие на поляне стали внешне меняться и одновременно с этим их различительные облака пропадали - духи людей Солнца покидали их тела, превращая Ангелов в обычных людей.
   Люди продолжали умирать, как обычно: кто от старости, кого убили, кто сам убился. Живые хоронили мёртвых, как положено, но души умерших оставались в мире живых, потому что не кому было их отправить в Свет. То же самое происходило со всем живым миром. Животные умирали и обитали среди живых. Умирали рыбы, насекомые, деревья. Живые стали умирать чаще, не находя сил продолжать жить, потому что души высасывали всю жизненноважную силу.
   Кладбища росли с каждым днём, всё больше и больше. Дошло до того, что кресты могил взяли в осаду города. Сначала умерших хоронили, как обычно, а потом стали закапывать множество тел в одной большой могиле. Через какое-то время, живых стало меньше, и они на столько были обессиленными, что перестали, кого-либо закапывать. Тела умерших людей, кошек, собак, крыс были везде. Деревья голые и сухие стоя гнили со временем. Всё вокруг провонялось гнилью, прелостью и мертвечатиной. Мир терял реальный цвет, постепенно становясь таким же, как и Мёртвая зона. В принципе, мир живых, перестал существовать, как таковой. Это и была теперь Мёртвая зона.
   - Хватит! - Крикнул я, не выдержав. Господи, да, разве можно после увиденного отдавать кому-либо Глас дракона. И что мне теперь делать? Позволить демону убить девочку? Ну, почему именно у меня должна болеть голова? Почему, я с такой же лёгкостью, как некоторые не могу принять решение, убить кого-то на благо мира?
  
   Глава 27 Сука ты, Ангел!
  
   По идее, эту главу можно было назвать - "Последнее задание Ангела", но я решил всё-таки назвать её - "Сука ты, Ангел!". С таким название ближе к определяющей истине.
  
   Оглянувшись вокруг, я заметил, что за то время, пока получал информацию будущего от Провидицы, в принципе ни чего не изменилось. Ангелы стояли по одну сторону от меня, а Тёмные по другую. Ни кто, ни кого ещё не убил, и судя по всему не собирался, но и те и другие сосредоточенно наблюдали за моими действиями.
   - Что мне делать? - Когда задал этот вопрос посоху, особо-то и не рассчитывал на ответ. Я не думал, что есть хоть какой-то правильный вариант для этой задачки, но ответ был, и я его получил...
   Мельком взглянув на палец с перстнем, заметил, что глазки дракона блестят живым бликом - всё правильно, подзарядился силой посоха. Кто знает, когда он мне ещё раз поможет, и представится ли этот случай?
   - Демон! - мысленно крикнул я, обращаясь к Марсу.
   - Я слышу тебя. - Откликнулся тот: - Какие будут указания?
   - Иди на середину поля вместе с девочкой, но на расстоянии от меня. Когда поравняешься со мной, я положу посох на землю и перенесусь к ведьме, а ты одновременно отправишься к посоху. И не дай Бог, что-то пойдёт не так...
   - Не бойся Ангел. Повторяю, мне не нужна жизнь девочки, как впрочем, и смерть. Меня устраивает твой план обмена. На всякий случай говорю, мне от этого мира вообще ничего не нужно, кроме посоха.
   - Как ты узнаешь, что я тебя не обманул? - поинтересовался я.
   - Я чувствую силу Гласа дракона, которая идёт от тебя. - Как мы и договорились, демон перенёс себя и девочку на середину поля, продолжая держать у её головы ствол оружия.
   Не торопясь, медленно, я положил разряженный посох на землю, не отрывая глаз от револьвера, выпрямился и спросил:
   - Ты готов?
   - Да! - Ответил демон и свободной рукой махнул в сторону девочки, мол, перелетай и забирай.
   Я представил себя рядом с Таней, и только увидел её перед собой, тут же подтолкнул в сторону стоящих Ангелов. Демон вероятно был уже с посохом, потому что около девочки его не было.
   - Привет Танюша! Иди к Ангелам и не оборачивайся...
   - Привет Никита! Я знаю.
   Девочка пошла впереди, а я за ней следом. Почему-то мне ума не хватило, взять Таню и телепортироваться к Ангелам, или ещё куда. Честно, не додумался.
   - Ангел!!! - Услышал я за спиной рёв демона в теле Марса, остановился и обернулся. Демон бросил посох на землю: - Это не Глас дракона... Что происходит?
   - Да, не переживай ты так. Всё нормально. Ты хотел получить посох, я тебе его дал. По-моему всё честно.- Ответил я.
   - Так ты обманул меня? - Демон направил на меня серебреный револьвер: - Не ожидал я от тебя такого. Сука ты, Ангел! Но, не думай, что так просто уйдёшь безнаказанно...
   Револьвер в его руках, быстро сдвинулся в сторону от меня и грохнув выпустил из своего дула маленький кусок металла...
   Я и сообразить не успел, что, да, как, а моё тело, подброшенное какой-то силой, полетело наперерез, на лету опрокидывая девочку. Второй удар в грудь перекинул меня через ведьму, и распластал на земле.
   Господи, как это всё-таки больно. Мне казалось, что в моё тело влетела не маленькая пуля, а ядро, величиной с хорошую дыню, и изнутри невыносимо обжигая, рвала на куски.
   Наверное, вечность прошла, прежде чем я смог открыть глаза. Передо мной на коленях сидела Таня и держала меня за руку, а вокруг нас появлялись лица Ангелов.
   - Беги Танюша! - еле выговорил я, обращаясь к ведьме. Вру. К бывшей ведьме, потому что свечение, которое отличает Тёмного от Светлого, у неё было иное. Оно было уже не Тёмное, но и на Светлое не похоже, скорее обычное, только немного ярче.
   - Зачем? - Спросила она.
   - Демон убить тебя хочет...
   - Он умер.
   Блин, мог бы и сам догадаться - демон убил себе подобного. Это значит, я умер?
   - Я умер? - Спросил я девочку.
   - Как только вернёшь силу посоху, уйдёшь. - Ответила она не отводя от меня взгляда. Пожалела меня, не сказала прямо, что умру, а вместо этого заменила более мягким словом - "уйдёшь".
   Я чувствовал, как на мою руку капали слёзы из её глаз.
   - Да, ладно тебе, Тань... Всё нормально... - Попытался я успокоить Таню. Конечно, не хочется, почему-то, да, ещё именно сейчас умирать... Да, кто ж нас спрашивает, когда забирает? А потом, дело сделано, что ж теперь слёзы-то лить... А всё-таки, как это больно, когда непонятно что продолжает рвать меня на части. Реально я цел, но ощущения такие, словно неведомая сила зубами, клыками, когтями обжигающими, горючими, рвёт на куски изнутри.
   - И что теперь будет? - непонятно зачем спросил я Таню, можно подумать, она знает...
   - Ты вернёшь силу посоху, сам уйдёшь. За посохом из Мёртвой зоны придёт От и вернётся к себе. - На моё удивление ответила девочка.
   - Таня, откуда ты это знаешь? Провидица сказала?
   - Древние...
   Твою дивизию... Точно, мне же её мама говорила, что у неё есть своя провидица, то есть - Таня, обладающая способностью заглядывать в будущее.
   - Ты всегда знала, что так будет, правда?
   - Да, Никит. - Вот теперь девочка виновато опустила свои глаза.
   А почему сразу не сказала, глядишь, тогда всё было бы иначе? Идиот. Сам задаю вопросы и сам же на них отвечаю. Потому и не сказала, что бы нельзя было изменить. Наверное, и Провидица так поздно даёт задания, что бы невозможно было их изменить. По легенде, демоны пришли мешать Ангелам, спасать людей. Скорее всего, их и таких как демоны, пророки и опасаются, не говоря вслух то, что должно произойти.
   Зато теперь и миру ни что не угрожает, и Катя не ведьма, и Таня не ведьма - и волки сыты, и овцы целы. А перстень мне не помог второй раз. Кто-то обманул: или От, или Провидица.
   - А ты теперь такая же, как все?
   - Да, Никит...
   Как меня это добивает, когда, допустим, лежишь в больнице, например, со сломанным пальцем, а вокруг друзья и родственники с такими лицами, как будто человек умирать собрался. В данный момент, всё так и получается - я умираю, а вокруг убитые горем лица провожающих... Ну, блин, всё равно добивает... Скорее бы всё закончилось. И эта боль кошмарная в груди...
   В обще, я сам вряд ли бросился бы под пулю, как Александр Матросов на амбразуру - испугался бы. И мне не стыдно, я всё-таки, как ни как, а человек, не смотря на то, что где-то внутри меня Ангел спрятался.
   - Ну и сука ты, Ангел! - Машинально повторил я слова демона. А что? Это, между прочим, он меня подставил. Больше не кому. Скотина, хоть бы посоветовался со мной предварительно. Правда, советоваться, особо и времени не было. Надо было принимать решение быстро, и тут уж, кто вперёд - Ангел опередил.
   Ангелы посторонились, и ко мне подошёл Лох и Рон. Директор Светлых держал в руке посох, который протянул мне. Таня перехватив, вложила его мне в руку.
   Вовремя, хотя могли бы и поторопиться. Я зажал палку и зажмурив глаза представил, как сила посоха возвращается на родину.
   Вопросов в моей голове было не меряно, на которые хотелось бы получить ответы. Уверен, что сейчас, легко могу получить все ответы, пока сила Провидицы и знание всего мира находятся во мне. Но я испугался. Испугался получить ответы. Кто его знает, а хочу ли я их реально знать? Ведь не факт, что ответы мне понравятся... А если нет? Вдруг это такие будут ответы, что лучше бы я их не знал. Говорят, знание - сила. Я не готов брать на себя такую силу, потому что это огромная ответственность. Хотя, что я заморачиваюсь, всё равно умираю? На том свете, если он всё-таки есть, мне эти знания ни к чему.
   Сила посоха перекачалась в хранительницу голоса Провидицы. Кстати, имя у посоха, какое-то идиотское - Глас дракона. Могли бы нормальным языком назвать - Голос дракона. По-моему так и звучит красивее. Ну, почему дракона, это-то понятно - кровь в палке драконовская, или драконова. Видимо, эта кровь при столкновение с древесной оболочкой даёт своего рода реакцию - получать и фильтровать знания людей.
   Капец, я напоследок и сам заболел этой легендой. Наверное, внушение. Надо валить от сюда поскорее. Это не мой праздник жизни.
   - Танюшка! - Позвал я девочку, которая тут же склонилась надо мной: - Спасибо тебе, что ты была у меня. Ты хороший друг. Не говори маме, что я умер. Скажи, я уехал, куда-то очень далеко. (Такую чушь я несу. Просто язык не поворачивается крикнуть всем: - Валите на фиг, и побыстрее. Не мозольте мне глазки.) Возьми посох...
   Девочка похоже, догадавшись о моих терзаниях, долго на мозги капать, не стала. Обняла, шёпотом сказав, что будет помнить меня, поцеловала, по-детски стесняясь в щеку, и взяв из моих рук посох, поднялась с колен.
   Моментально в глазах потемнело, боль в груди усилилась, дыхание перехватило, шею чем-то узким передавило. Давление на шею продолжалось всё сильнее и сильнее - то же самое, думаю, ощущают те, кого душат. Пересиливая боль в теле, а это очень трудно, я поднял руки к шее и нащупал пальцами, что-то похожее на шнурок. Нервно пытался ногтями, когтями, подцепить этот шнурок, но ни как не получалось. Снова и снова повторял свои попытки... Господи, твою дивизию, орал я во всё горло, не сдаваясь, пока есть хоть какая-то сила.
   Про то, что вот только что у меня адски болело в груди, я уже забыл. А о том, что умер, даже и не помнил. Единственное, что было в голове, так это фигня, которая врезалась в мою шею глубже и глубже, не давая вдохнуть или выдохнуть.
   Слышал, что люди умирая, видят всю свою жизнь в ускоренном темпе - сейчас, я им завидовал, потому что вместо того, что бы смотреть своё прошлое, пытаюсь всеми силами спастись от проклятого шнурка.
   Думаю, что если на верху кто-то есть - Он услышал мою молитву. Мне удалось подсунуть под шнурок пальцы, затем ладонь, и я собрав остаток сил (обычно, потом следует другой остаток последних сил), дёрнул руками в разные стороны и...
  
   Часть 2 ТО, ЧТО РАНЬШЕ КАЗАЛОСЬ ПОТЕРЯННЫМ.
  
   Глава 1
  
   Через пару кварталов будет дом, который мне нужен. Мне сказали, что там живёт один из бывших Ангелов, наверное, когда-то был особенным. Если честно, то такого Ангела встретить очень большая редкость. Дело в том, что меня преследовали Древние, за то, что я без лицензии убил человека Солнца, иначе - демона.
   Я нутром чуял, что Древние идут по моему следу, практически наступая на пятки. Ёкаран-бабай, им помогает Провидица, однозначно. Главное, как глупо всё получилось, и фактически по беспределу. Эти гады сами меня столкнули лоб в лоб с демоном, но при любом раскладе, получается, что я не имел права его убивать. Использовали меня, как одноразового киллера - дело сделано, а теперь пора следы заметать. Видимо над ними тоже кто-то есть. Эх, знать бы кто...
   Для того, что бы сбить преследователей с толку, мне пришлось даже немного извратить свой маршрут. Я забежал в один подъезд, поднялся на самый верх, забрался на чердак (откуда я узнал, что именно в этом подъезде, этого дома, чердак будет открыт?), перешёл по нему к другому подъезду, спустился на площадку и воспользовавшись лифтом перетащил себя на первый этаж. Выходя из подъезда, оглянулся по сторонам - чисто. По крайней мере, мне так показалось.
   А в обще, я это здорово придумал с чердаком. Древние не умеют так просто рассуждать, как обычные люди, а потому и не готовы понять, зачем я это сделал. Пока они сообразят, что под этим манёвром ни чего не скрывается, я выиграю время, которого мне не хватало. Они не тормозы, они газуют медленно...
   Не теряя попусту времени, я пересекая дворы, проскочил нужные два квартала, и приметив дом, который искал, направился к нему спокойным шагом, что бы ни кто не заподозрил неладное.
   Я тучка, тучка, тучка... Я вовсе не медведь...
   Весело пропел себе под нос старую, детскую песенку из мультфильма про Вини Пуха, и войдя в подъезд, пулей кинулся на второй этаж. Позвонил в звонок квартиры - тишина. Позвонил ещё раз, и подёргал ручку, на всякий случай. Дверь открылась.
   Странно, подумал я. Что-то здесь не так. Осторожно вошёл в квартиру, прикрыл дверь, и стараясь не делать лишнего шума, "шёпотом" прошёл в комнату... Твою дивизию...
   На диване лежал мужчина, лет так под пятьдесят. Всё бы было не плохо - лежит спокойно, не дёргается, глаза открыты, и вроде как улыбается чему-то, но... Он был не живой. Не знаю откуда я это знал, но я знал точно - тот, кого я так долго искал, лежит передо мной мёртвый.
   Блин, не успел. Древние опередили меня. Мужика жалко, пострадал за то, что хотел мне помочь. И как его вычислили? Наверное, опять Провидица постаралась.
   Ничего себе, так получается, что здесь где-то может быть засада Древних? Я, как дурак последний бегаю от них по всему городу, пытаюсь сбить их со следа, а они уже здесь где-то, тихо и спокойно ждут меня. Надо валить, а то ещё и этот труп мне "пришьют".
   Я закрыл мужику глаза, мысленно извинился перед ним, и направился к выходу из квартиры. Только подошёл к двери, ка-а-ак заорёт полифоническая мелодия "Боже царя храни".
   Испугавшись, я подпрыгнул и не понимая посмотрел по сторонам, где эта чёртова техника... Бросив взгляд на пол, увидел, как на ковре прыгая, во всю орёт моя мобила. Наклонившись схватил телефон и вырубил будильник.
   Блин, это что сон был? Слава тебе, господи! На яву, вряд ли отделался испугом. Ещё раз, более спокойно оглядел комнату. Я - дома. Я - РЕАЛЬНО ДОМА.
   В изголовье кровати стоит стол, на нём мой древний монитор от компьютера. Сам "системник" стоит под столом. В ногах за кроватью стоит велотренажёр "Кетлер". Сначало, вроде как, катался на нём, а потом надоело, и поэтому он стоит вместо вешалки, для моих шмоток. Хотя народ, когда приходит в гости, время от времени развлекается, катаясь. Напротив кровати, у другой стены стоит стенка-шкаф, цветом под бук. Тоже очень древние, уже много раз приходилось регулировать петли дверок, а некоторые вообще поменять на новые. Но это не главное... Главное, что я дома.
   Ни чего себе, так я не умер, значит? Если бы то, что я сейчас вижу, прокручивалось быстро, тогда понятно - говорят, что люди умирая, видят всю свою жизнь. Но то, что я сейчас вижу, идёт без ускорения (посмотрел на часы, которые висят над дверью из комнаты), и идёт вперёд, а не назад в прошлое.
   Стоп. О чём я говорю? Может это вообще, сон был? Бывает так, что-нибудь приснится, один в один реальность, не считая мелочных фактов, а когда просыпаешься, понимаешь, что это был всего лишь обыкновенный сон.
   У меня как-то было так, что во сне я накурился травки. Так, проснувшись, чувствовал, что скуренная травка ещё не отпустила. Надо мной потом долго ещё друзья смеялись, когда я им рассказал, что случилось. Ну, и фиг, что смеются, зато накурился на халяву.
   Так о чём я? Ах, да, судя по всему, мир волшебников, мне только приснился, потому что происходящую реальность, я воспринимал вполне адекватно. Но, в то, что это был сон, конечно, верилось с трудом. Не может быть такого, что бы сон длился пару лет. Даже если верить, что во сне время бежит на много быстрее, всё равно - нереально. Я слышал, что день во сне, умещается в пять минут яви. Но два года сна в одну ночь уместить, да, ещё без перерыва... Сны, как правило, имеют свойство перепрыгивать незаметно, с одного сюжета на другой. Мой сон таких прыжков не проявлял.
   Блин, у меня от этой головоломки скоро голова заболит. А кстати, какой сегодня день? Надо посмотреть в компе, за одно и почту проверить.
   Я сел за стол, включил комп, дождался загрузки программы, подключил интернет, вошёл на Яндекс, почту, и прочитал, что у меня имеется два не прочитанных сообщения. Открываю первое, читаю: Ты часом не попутал?
   Дежавю. Я это уже проходил, в прошлой жизни. Отвечаю: У меня здесь шарятся все, кому не лень. Если кто-то, где-то, что-то - прошу прощения. С У (с уважением) - Ник.
   Открываю следующее сообщение: Хочу секса, с тебя шампусик и презерв.
   Пишу ответ: Без проблем, чё прям щас?
   Хотя, наверное, зря я так написал. В прошлой жизни ответил, кажется, так же, а в итоге попал в такую жо... Поторопился я с ответом. Не надо было отвечать. А теперь-то что? Дело сделано. А я так и не разобрался, сон это был или нет. Ну, теперь знаю, какой сегодня день. В этот день я ушёл в чужой мир.
   Может мне сегодня никуда не ходить, в смысле, в лес? Правильно, надо всё делать не так, как во "сне". Я прошёл на кухню, поставил чайник, сходил в душ, вернулся, выключил чайник, достал свою большую кружку, кинул пару пакетов чая, залил кипятком, кинул три ложки сахара, и отправился в комнату. Достав кошелёк из сумки студенческого варианта, проверил финансовый баланс - пятьсот рублей, закинул обратно в сумку, сел на кровать и задумался.
   В холодильнике у меня, однозначно, мышь сдохла - жрать нечего, кроме растительного масла. Хлеба тоже нет. По любому придётся выйти на улицу, что бы купить поесть. Да ещё в киоске "Союзпечать", надо купить все газеты связанные с работой, потому что я сейчас не должен работать, точнее, должен быть безработный. Надо-то, оно конечно, надо, но страшно. Боязно выходить на улицу. Что же тогда делать?
   Если позвоню родственникам и попрошу их купить мне что-нибудь покушать, скажут, что чувак оборзел - хлеб за желудком не бегает. Вот я попал... И что мне так везёт? И во "сне" меня подставили, и на яву. И ведь приснится же такое... Драконы, Древние, Ангелы. Идиотизм. Кому скажу, скажут, у парня от одиночества совсем крыша поехала. А ведь так и будет. Удобно обвинять в сумасшествие того, кто после потери близкого человека, долгое время живёт совершенно один. Алиби никакого. Да, на меня всегда смотрели с подозрением, словно, я не из этого мира.
   Свой мир, чужой мир - я скоро запутаюсь во всём этом, точно крыша съедет. Надо будет ещё в аптеку зайти и валерьянки купить на всякий случай. Отхлебнув чайку, встал и не торопясь, оделся.
   Не люблю быстро одеваться и быстро есть. На работу, специально, просыпался слишком рано, что бы спокойно собраться. Иногда девчонки жаловались, что я одеваюсь, хуже бабы.
   Допил чай, схватил сумку, перекинул через голову ремешок от неё, вышел в прихожую, обулся и выходя из квартиры, остановился. Стоять Казбек. Прошлый раз вышел из квартиры, а потом мне сказали, что я умер, и назад попасть не смог, потому что квартиру кому-то сдали. Значит, сейчас, может так получиться, что я выйду из квартиры, а назад не попаду. Ну, чё за фигня? Проклятый "сон". Как он меня всё-таки напугал... Вот что мне делать? И смех, и грех. И не хочу верить в эту чушь про волшебников, и забыть не могу, так чётко она отразилась в моей памяти.
   И ни чего смешного я не вижу. Каждый человек, попав в переделку, в одной ситуации, в похожем положение, осторожничает. Мне не страшно, выйдя из квартиры обратно не зайти. Дело не в квартире. Я боялся, что выйдя из квартиры попаду в чужой мир. Ещё около двух лет шарахаться в чужом мире, желанием не горел.
   Невольно слёзы выступили на глазах. Вернулся обратно в квартиру, закрыл дверь, подошёл к трюмо с зеркалом и посмотрел в своё отражение. Господи, да, что же это такое? Смотрел сам на себя и никаких изменений не замечал. Вроде такой же, как и всегда: глаза на мокром месте, уши обычные, нос с еле заметным шрамом, волосы торчат во все стороны... На шее заметил еле заметное покраснение - лёгкий, не глубокий рубец.
   Не понял, откуда он у меня? Я приблизил глаза к зеркалу и вгляделся в шею. Действительно, рубец. Странно, я никогда не вешался, на шее ничего не носил последнее время. Даже крестик снял полтора года назад. Если, кто увидит, возникнут вопросы. Мне ни кто не поверит, что я не вешался, и не собирался. Хотя, скажу, что надевал крестик на верёвочке, а верёвка, видимо, во сне порвалась. Короче, крестик потерялся, а на шее остался рубец. Звучит правдоподобно, тем более, что у меня уже было так однажды.
   Я прикоснулся к полосе пальцами рук. Вроде не болит, но всё же неприятно. Что-то сегодня с утра пораньше сюрприз за сюрпризом. Сначала "сон" дурацкий, потом эта суеверная измена, которую сам же себе и внушил, теперь ещё и рубец, непонятно откуда взявшийся, да ещё и "печатка", какая-то не понятная, но до боли знакомая. Эй, чувак, какая ещё "печатка"?
   Мои глаза, в зеркальном отражение, почти вылезли из орбит от удивления. На пальце, которым я щупал шею, обнявшись, держался лапками и хвостиком, маленький металлический дракоша с чёрно-блестящими глазками. Это тот самый перстень, из "сна". Мне его подарил Великий От, при этом обманув, что перстень якобы мне поможет дважды...
   Значит, это был не сон, и дракон, волшебники, демон, Ангелы были на самом деле. Офигеть можно. Получается, что Ангел действительно, воскрес, а вместе с ним и я. В одном мире умер, а в другом воскрес. Фантастика.
   А то, что я убегал от всех этих людей Солнца, дракона и Провидицы - сон или нет? Если не сон, значит, за мной охотятся, и один мужик умер за меня. Бред какой-то. Как так может получится, что в одном мире я умер, неожиданно из поля в Тайге перенёсся в какой-то город, откуда-то с неба узнал о существование бывшего особенного Ангела, и когда нашёл его труп резко, перепрыгнул в этот мир?
   Так, по порядку... Мир дракона был на самом деле, и доказательство тому - перстень. А вот доказательства тому миру, где я убегал, нет. Значит, убегал во сне, который мне приснился сразу, как я умер в мире дракона. Согласен, чушь полнейшая, а как ещё объяснить то, что со мной происходит?
   И что тогда получается? Где сон, а где явь, вроде как, разобрался. Теперь, по идее, я должен находиться в собственном мире, потому что в этой квартире всё мне знакомо, даже сообщения в интернете. Значит, я всё-таки вернулся домой. Это конечно, хорошо.., с одной стороны...
   В том мире у меня были новые друзья: волшебники, Танюшка, её мама Катя. У моей, якобы, сестрёнки была своя квартира, а здесь она живёт в съёмной маленькой малосемейке. Там у меня была работа, а здесь, я опять безработный. Да, и способности... Хоть я и возмущался, но уже привык к ним, а теперь надо перестраиваться. Но не факт. Вполне возможно, что дух Ангела в мой мир пришёл со мной, а значит, способности ещё остались.
   Я, закрыв глаза, представил себя в школе волшебников, открыл - стою дома в прихожей, перед зеркалом. Не вышло. Закрываю глаза и делаю себя невидимкой, открываю - стою перед зеркалом.
   - Прощай мой Дар. - обречённо сказал своему отражению: - Ну, и фиг на него. Зато я опять человек, и у себя дома. А всё остальное честно заработаю, если успею.
   Вспомнил видение, показанное Провидицей, если бы отдал посох демону, и стало жутко не приятно. В обще-то, я теперь ни чем не отличаюсь от Тёмных, потому что обманул демона. Так-то он демон, но от этого то, что произошло, не изменится - я обманул. А что мне ещё оставалось делать? Слава Богу, что хоть на это мозгов хватило.
   А души в Мёртвой зоне жалко было, правда, они меня чуть не убили, не смотря на то, что я был Ангелом. Надо не забыть сходить в церковь и поставить свечку жене - за упокой, а потом съездить на её могилку, и всё повторить. Мне не хочется этого делать, но ещё больше не хочется мучить жену. Да, и людей жалко, которые пострадают по моей вине. Знать бы, что это отморозки, по фигу было, а так, наказывать не известно кого...
   Как бы не был велик страх перед будущим, но всю жизнь запертым в квартире не просидишь. Когда-то надо будет решиться выйти во двор, почему бы не сейчас? В конце-то концов - чему быть, того не миновать.
   Я уже собирался выйти из квартиры в подъезд, когда услышал мелодию Пинк, кажется "Семейный портрет" называется, из комнаты, где проснулся. Это мой сотовый сообщает, что со мной хочет поговорить, кто-то из родственников. Я настроил свой телефон так, что эта мелодия звучит, когда звонят родные, а когда звонят друзья, играет Мариам Форес, на все остальные звонки - Видиокидс, с придурковатым хохотом.
   Вообще-то, я никогда не забывал свой телефон, кроме того случая, когда стал Ангелом. Да, и то, удивился, когда потерял его, считал, что это невозможно. Ну, сейчас, я не особо удивился, потому что, когда жил в мире волшебников, редко пользовался мобилой.
   Не разуваясь, прошёл в комнату и прислушался, откуда раздаётся мелодия. Ага, понял, из-под одеяла. Поднял одеяло и увидев трубку взял, прочитал на экране, кто звонит - сестрёнка, нажав на кнопку принятия звонка, поздоровался:
   - Привет!
   - Привет Ник! Санёк не смог до тебя дозвониться - ты спишь, как хорёк. В общем, он сегодня работает, а после обеда ему должны привезти тумбочку и два настенных кухонных шкафа. Просил, что б ты подошёл к нему домой и принял товар.
   - Ясно, буду. Кто дома будет?
   - Тёть Катя.
   - Ладно, Насть, я понял. Я кстати сейчас на рынок собрался, если что, зайду. До встречи! - отключил разговор и положив телефон в карман джинсов, поднял одеяло, тряхнул и аккуратно расстелил на кровати, бросив взгляд на пол, увидел пластиковую карточку на порванном шнурке. Поднял и улыбнулся довольно. Было от чего радоваться - это была моя денежная карточка, по которой, я получал зарплату в другом мире.
   В моём мире, эта карточка может оказаться бесполезной, но во-первых - это память, а во-вторых - чем чёрт не шутит, вдруг сработает. Шнурок, когда-то подаренный Катюшей, специально для этой карточки, порван. Невольно мысли в моей голове заработали со скрипом быстрее, вспоминая последние события.
   В магическом мире, я последние дни таскал карточку на шее, потому что однажды чуть не потерял её - она выпала из кармана, когда я вынимал деньгу, а Катя её нашла. Когда демон подстрелил меня, эта карточка болталась на шее, и видимо, при переходе из одного мира в другой не отпускала... Тогда становится вполне понятно, что меня душило, (кошмарное событие, не дай Бог, кому испытать), и я, наверняка, порвал шнурок, но поздно, потому что смог перенести это барохло в свой мир. А может и не поздно, но это неважно. Главное, что я жив.
   Прикольно было б, не порви я шнурок - мог и не проснуться в своём мире, и на моей гробовой доске ни кто не написал бы - "умер при переходе из одного мира в другой". Эта смертельная зараза, похоже, не покидает меня и в моём мире, раз уж мысли всё о ней и о ней. Тьфу, на неё...
   Связав шнурок и повесив карточку на шею, я в который раз пошёл к выходу из квартиры. На улице пару минут постоял перед подъездом, ощущая всем своим телом человеческим, реальность окружающего меня родного мира. Хорошо-то как. Это такое наслаждение кожей чувствовать лёгкий, мягкий ветерок, слегка прогуливающий по телу, чувствовать, как солнце, набирая сил, начинает пригревать своими нежными лучами, слышать звук, доносившийся со всех сторон - птички весело щебечут, чирикают, шелест колёс проезжающих машин, неразличимые голоса людей, которым, как и мне уже не спалось, тихие шаги прохожих. Ангелом, я такие простые, обычные и повседневные вещи не замечал и не чувствовал.
   Звуки и запахи, конечно, были, но не такие полноценные, как сейчас. Сейчас во всём присутствовала, какая-то своеобразная краска, которую можно заметить, только находясь в теле обычного человека, да, и то, для этого надо остановить своё суетливое движение. А может всё дело вовсе и не в том, в какой ипостаси, я нахожусь? Может на самом деле это просто родной мир, который когда-то казался безвозвратно потерянным?
   Я радовался, потому что был дома. На данный момент слово "дом" не замыкался всего лишь в одной квартире, потому что весь мир - МОЙ ДОМ. Конечно, всё это сантименты, и сильные люди редко обостряют на них своё внимание. Думаю, так рассуждают люди, кругозор которых, очень пришибленно приземлён.
   На самом деле не имеет значения к какой категории люди относятся, для того что бы чувствовать, ощущать, слышать, видеть и наконец понимать окружающее. В любом положение человеку свойственно жалеть и переживать, проверено на личном опыте. Просто есть люди, которые способны перешагнуть через свою жалость и прочее, прочее, но это не значит, что они потеряли всё человеческое. Но предупреждаю, мои слова не затрагивают каждого в отдельности...
   Оглянувшись по сторонам, я пересекая дворы вышел на улицу Мурысева - здесь движение людей более оживлённое. Всё правильно, чем ближе к центру Комсомольского района, тем оживлённее атмосфера, вместе с воздухом, которым мы дышим.
   Хотел, было зайти в небольшой магазинчик, но вовремя передумал, на фиг надо, потом таскаться с полным пакетом туда-сюда, затарюсь на обратном пути. Правда, на пятьсот рублей много не затаришься, но если быть немного экономичнее, подтянуть ремни на штанах, прикрыть шторки загребуще-бешенных глаз и брать только, действительно, первой необходимости, то.., терпимо жить можно. Блин, у Ангелов таких продуктовых проблем нет, позавидовал я себе прошлому. Наверное, теперь долго ещё буду сверять себя настоящего с собой прошлым. Ну, это в принципе нормально, это свойственно любому живому человеку.
   Придя на Кунеевский рынок, остановился на входе в павильон. Одно дело разговаривать с сестрёнкой по телефону, и другое дело встретиться в живую - узнает она меня или нет. Долго не решался, топчась на входе, но всё-таки переборов собственный страх решился, когда-то должен встретиться по любому, вошёл и направился прямиком к торговой сетке, где работает Настя.
   Женщина, увидев меня, попросила присмотреть за товаром соседей-продавцов, а сама выйдя мне на встречу, кивнула головой на выход:
   - Привет Ник! Пойдем, покурим...
   - Привет! - Радостно ответил я, она узнала меня. Но тут же появилось сомнение, а как узнала, как брата, или, как друга семьи из прошлой моей жизни?
   - Ты что куришь? - Спросила меня сестрёнка на улице.
   От такого простого вопроса, я даже растерялся. Что я курю? Откуда я знаю. Последнее время, я вообще ничего не курил, наверное, бросил, потому что тяги к тобакокурению не ощущал.
   - Настя, а я по-моему не курю. - Неуверенно ответил я.
   - Не поняла, ты по-твоему не куришь, или не куришь в обще? Может ты свои не куришь? Экономишь? - Настя достала из кармана рабочего халата пачку сигарет "Winston" и протянула мне: - Угощайся.
   - Спасибо, но я, действительно, не курю.
   - Бросил что ли?
   - Ага, бросил.
   - Эх, Никита, докатился. Денег, наверное, не хватает. - Сделала свои выводы сестрёнка, закуривая сигарету: - Ну, и правильно. Кто не курит и не пьёт, тот здоровенький помрёт. Может тебе денег дать? Дома, поди, шаром покати, жрать нечего, и в холодильнике не только мыши, тараканы дохнут?
   - Точно, дохнут. - Улыбнулся я смущаясь своей нищеты.
   Неловкая позиция, ощущать себя неполноценным. Главное, что физически здоров, а вот из-за того, что найти работу проблема, всплывает всё остальное. Нет работы - нет денег, нет денег - нет всего остального жизненноважного. В отличие от многих мне ещё повезло, что у меня есть неравнодушные родственники, которые помогут, не дадут скатиться до биче-бомжовского состояния.
   - Насть, у меня ещё осталось пятьсот рублей, думаю, на сегодня хватит, а может и на завтра останется. - Честно признался я.
   - Да, ладно тебе, брат, - сестрёнка пихнула меня кулачком в плечо: - Всё наладится, переждать надо. У нас и похуже были времена, правда? Помнишь, как в общаге жили? У тебя зарплата маломальская, да, пирожки халявные, а я беременная дома сидела. Не богато, но весело, и ведь пережили...
   Конечно, помню. Я тогда в столовой работал грузчиком. По городу найти работу, проблема была, а я с горем пополам, как-то умудрился найти эту работу. Зарплата маленькая, но мне разрешали время от времени брать по килограмму различной крупы, повара затаривали мои пакеты пирожками, которые сами готовили, подкидывали чаю и сахару. Спасибо им огромное, и низкий поклон! А люди ещё удивляются, почему я так мягко к ним обращаюсь, а как ещё я могу к ним относиться, после того, что они сделали для меня? Смешно, но благодаря этим "пирожкам", я и сестрёнка беременная, выжили в то время, в чужом городе - мы тогда, практически, только приехали в Тольятти.
   - Короче, Ник, я эту неделю работаю, если будет напряг - приходи. - Настя выбросила окурок: - Пошли, я тебе, что-нибудь подкину, что бы меньше тратился, а чего у меня нет, то сам купишь.
   Этим что-нибудь, женщина меня загрузила: пельмени, масло растительное и сливочное, сардельки, томатная паста, тушёнки. Пока она этим занималась, я сбегал в хлебный отдел, в овощном купил картошки и лука, в мясном - большую и жирную курицу. Денег от пяти сотки осталось - кот наплакал. А что делать, так выглядит суровая правда жизни обычного человека... Я ещё удивляюсь, как наши пенсионеры умудряются делать финансовые отложения, если в среднем получают три тысяча рублей.
   - Никит, не забудь после обеда зайти к Саньке. - Напомнила мне сестрёнка, провожая домой: - А я может, после работы зайду в гости. Ты, вряд ли что-то приготовишь, так и будешь на сухом, холодном пайке. Короче созвонимся.
   - Конечно. - Согласился я подхватывая пакеты, и пошёл на выход из торгового павильона.
   Дома всю покупку разложил в холодильнике и остаток времени до обеда, проторчал за компом, в "Одноклассниках", вкидывая бутерброды из сарделек, запивая горячим, крепким чаем.
   После обеда сходил к брату, который живёт не далеко от меня, где меня встретила его тёща - тётя Катя, дождался службу доставки мебели, и с помощью грузового лифта перевёз шкафчики и тумбочку в квартиру. Позвонил брату на сотовый, сообщил, что дело сделано, попрощался с тётей Катей, и отправился к себе домой. Выйдя из подъезда, вспомнил, что хотел купить газеты с поиском работы, пошёл на улицу Коммунистическую, там, на остановке есть киоск "Союзпечать". По дороге наткнулся на вывеску с банкоматами, и вспомнил ещё о карточке, которая болталась на моей шее, вернее на груди, подвешенной на шнурке, на шее. Я хотел проверить её, независимо оттого, что она из другого мира - вдруг сработает, а у меня там очень даже какая прехорошенькая сумма накопилась.
   Кстати, получается, что я одну и ту же купюру потратил дважды: один раз в мире волшебников, а второй раз сегодня. Дракону надо будет очень постараться, что бы узнать про купюру и как-то разрулить ситуацию с ней. Или изначально заменить её другой, или сейчас найти её в своём мире и подкинуть ко мне в кошелёк. Хотя, не обязательно подкидывать именно ту купюру, номера её я всё равно не знал, а пяти сотка выглядит так же, как и все пяти сотки. Это надо быть каким "вундеркиндом", что бы запомнить номер купюры, которая на долго в кармане не задержится?
   И не обязательно, что это дракон разруливает ситуацию, потому что я пришёл к мнению, что над ним тоже кто-то стоит. Когда-то демон приблизительно расписал схему житья-бытья дракона, но как я понял, драконы существуют во всех мирах, и они действуют по указке Древних. А кто его знает, может наш человеческий Бог и есть один из Древних? А может Древних направляет и контролирует Бог? И у тех и у других удобная позиция - совершают поступки чужими руками, а сами при этом, как бы в стороне остаются чистенькие, хорошенькие и добренькие, даже если пойдёт какая-то накладочка. Да-а, мафия бессмертна и у неё длинные руки. Но это всего лишь мои домыслы, которые вряд ли кому-то удастся доказать.
   Я подошёл к автомату, вложил в гнездо карточку и на экране появились мелкие флажки государств, по которым надо выбрать, в какой валюте буду снимать деньги. Выбрал Россию и на следующем экране набрал двадцать тысяч рублей, нажал кнопку далее и автомат отсчитал четыре пятитысячных российских купюр. Собрал деньги, аккуратно сложил в портмоне, вытащил из гнезда карточку, повесил обратно на шею и довольный, как кот укравший сметану, вышел на улицу. Бли-ин, сработало. Твою дивизию, теперь можно и пожить немного, я не так беден, как изначально предполагалось.
   А ведь возможно, что когда-нибудь по карточке, я перестану получать "бабки", поэтому надо будет ежемесячно всё время снимать всю сумму и перечислять в обычный человеческий банк. Так, глядишь, и на квартиру накоплю, и тогда не придётся мне и сестрёнке ютиться, где попало и как попало. Возможно, кто-то подумает, что, вот типа, подфартило халявщику... Ничего подобного, я эти деньги честно отработал в прошлом мире, просто тратил их экономно, поэтому и накопилась солидная сумма на счету. И это, кстати, не значит, что я могу теперь не искать работу, потому что деньги на карточке в любом случае однажды кончатся. Не думаю, что дракон будет содержать меня до конца дней моих, а потом, это в том мире у меня не было запросов, а в этом затраты увеличились невольно. Сразу всю накопленную сумму снять не получится, потому что есть ограничения, но по пять тысяч баксов в месяц, возможно.
   Вернулся к автомату и проделав повторно денежную операцию, снял всю сумму, какую можно и закинул её в сумку. Вот теперь можно с чистой совестью отправиться домой, но перед этим зайду в банк и открою счёт, на который переведу деньги, от греха подальше, да, и от соблазна тоже. Это хорошо, что банки придумали, плохо, что не знаешь, какому можно доверять, потому что открывается их много, но потом некоторые из них обанкротившись, закрывают, и не факт, что вложенные деньги вернутся. Да, пожалуй, не буду торопиться вложить деньги в банк, для начала посоветуюсь с близкими, в какой лучше вложить. А сейчас, я лучше вернусь к сестрёнке, подкину ей штук пять, на расходы, и ещё одну пяти штучную купюру разменяю на более мелкие, как бы у нас в магазинах с разменом такого номинала есть напряги.
   Сказано - сделано. Через полчаса, я стоял перед Настей и ждал, когда она вернёт мне мои деньги в более мелких купюрах.
   - Ник, что-то я не поняла, это что такое? Утром ты приходил ко мне без денег, а теперь сразу разбогател, хотя прошло всего лишь часа три, может меньше... Объяснить не хочешь?
   - Честно? Не хочу, но заработал честно, правда.
   - Хотя бы намекни. - Не успокаивалась женщина, передавая мне деньги.
   - Когда-то, очень давно, я помог людям, а сегодня со мной смогли немного рассчитаться. И давай закроем эту тему? - Попросил я сестрёнку.
   - Ладно, убедил. Но есть ещё один вопрос... Утром я заметила у тебя на пальце здоровый болт, откуда он?
   - А-а, этот что ли? - я выставил свою ладонь с перстнем на пальце: - Подарок от одного знакомого дедушки.
   - Прикольный. Дракон? Серебреное кольцо, или так, бижутерия? Дорогое, наверное? А дедушке тоже помог где-то?
   - Пробы нет, поэтому, наверное, барахло, но дракоша симпатичный. А что касается дедушки, то здесь скорее его знакомым помог, а не ему лично. Он просто оказался самый благодарный. - Я старался отвечать так, что бы и не соврать и правду не рассказать. Не скажу же я ей, что подарил перстень дракон, который среди людей живёт только в сказках: - Пойду я, Насть... Заходи после работы, может, пивка попьём. Я курить бросил, но от пива ещё не отказался, в умеренных дозах.
   Сейчас, глядя на Настю, вспомнил её парня из другого мира. Блин, а ведь возможно, что именно он у неё будет и в этом мире. Вот это действительно прикольно. Получается, что я знаю её будущего парня. Надеюсь, что в этом плане наши миры совпадут, потому что парень, как раз то, что надо моей свободолюбивой сестрёнке, по моему мнению.
   Вечером ко мне пришли сестрёнка, её подруга Марина со своим парнем, ещё чуть позже брат Саня со своей женой, и наше безобидное поглощение пивка перекатило в хорошую дружно-семейную пьянку. В такие моменты мне всегда жалко соседей, особенно у кого есть дети и людей пенсионного возраста, но думаю, что в моём случае можно разок и потерпеть, потому что у меня пьянки большая редкость.
   Моя старая, старая мечта наконец-то осуществилась - я довольно таки быстро опьянел. Господи, даже в этом безобразии почувствовал себя человеком. Ангелов спиртное не цепляет, поэтому они не пьянеют. Их организм устроен так, что бы в экстренной ситуации трезво смотреть и оценивать происходящее. Я где-то около двух лет, работал Ангелом, и насмотревшись смертей, жутко желал нажраться до свинячьего визга.
   Естественно, как только я осознал, что пьян, тут же прекратил пить спиртное. Это моя характерная черта, которую знают все мои знакомые, и ни кто из них не пытался меня уговаривать пить - знают, что бесполезно.
   Гости разошлись по домам, приблизительно часа в три ночи, кроме сестрёнки, которая позвонила сыну Владу, предупредила, что ночует у меня и пошла, принимать ванну. Пока она купалась, мылась, парилась, да, и просто галела в ванной, я расстелил ей в соседней комнате диван.
   Утром меня разбудила сестрёнка, когда собралась выйти на работу. Я ей не завидовал: не выспывшая, опухшая, и скорее всего с похмелья голова болит. У меня точно голова раскалывалась, как тисками сжимая виски. С огромной неохотой встал и проводил Настю до выхода.
   Капец, нельзя так пить. Да, ещё и смешал всё. Начинали гулянку с пива, а продолжили водкой. А ведь гости пили раза в три больше меня - это какой надо иметь крепкий организм? И вообще, какой паразит придумал спирт, и о чём он при этом думал? Но точно не Менделеев, как это думают некоторые, потому что, уверен, спирт придумали гораздо раньше.
   Спать ложиться больше не стал. Сходил на кухню, покопался в шкафу-аптечке, проглотил таблетку анальгина, запил водой, пошёл в ванную, помылся, согрел чайник, запарил бокал и отправился в комнату собираться потихоньку. Дело в том, что сегодня я решил сходить в церковь, а потом на могилку жены - хватит её мучить, пора отпустить. Однажды, когда я был в мире магии, она приходила ко мне во сне и просила её отпустить. Тогда мне не верилось, что это возможно, потому что мы договорились встретиться после смерти, но после того, как я увидел голодных и измученных призраков - понимаю её желание поскорее покинуть мир живых. Прости меня моя дорогая, если сможешь...
  
   Глава 2
  
   Выйдя из церкви, почувствовал какое-то облегчение, правда, слабое. Чувство вины перед женой камнем висело надо мной. Это, как палка с двумя концами: с одного конца - вина, за то, что не сдержал слово и отпустил её, а с другого конца - вина, за то, что так долго мучил её в мире живых, не отпуская. Господи, ну почему так бывает? Почему всё в мире так устроено, что человеку всегда надо, что-то выбирать, и под каждым решением, какое бы он не принял, есть свои подводные, острые камни?
   Кстати, я ожидал в церкви более человеческий приём, а вместо этого нарвался на наглое хамство. На входе в церковь купил свечу, специально для того, что бы ставить за упокой. (Не подозревал, что в этом плане, имеет значение, какую свечу ставить. И в чём разница, если не секрет?). Вошёл в огромный зал и у кого-то из служащих спросил, что мне делать. Объяснили, пошёл в нужном направление, а там где должен был поставить свечу, растерялся, потому что там все чашечки были заставлены. В немом вопросе оглянулся, мимо "случайно" проходила старушка в чёрном, которая шёпотом спросила, "чё те надо"? Я в отличие от неё шептаться не стал, но и не орал, а совершенно спокойно объяснил, в чём дело. Старушка на меня зашипела, как на врага народа, а посмотрела ещё хуже, но когда поняла, что мне не страшно, тупо вынула один огарочек и сказала, что надо поставить в освободившеюся чашечку свечу. Понял, не дурак. Я от другой свечи поджигаю свою и наклоняю над чашечкой, что бы накапать парафина (в горячем парафине свеча крепче застывает и становится более устойчивой). Старушка, не поняв моих действий, как-то непонятно меня обозвала (наверное, сатанистом), вырвала у меня из рук свечу и поставила сама в свободную чашку, при этом, шёпотом ругаясь, какая нынче молодёжь пошла необразованная. Можно подумать, нас в средней школе специально обучали всем церковным нюансам. Я вообще, между прочим, родился в Советском Союзе, и нас учили, что Бога нет, и если однажды в мою голову пришла идея, что коммунисты, возможно, ошибаются на этот счёт, не значит, что я тут же стал, капец, как просвещённый в плане религий. Короче, если подобные старушки будут и дальше крутится в церквях, народу в них поубавится, но это я так думаю. Лично для себя, я решил, что если мне надо будет ещё хоть раз сходить в церковь, точно пойду в другую, но не в эту. Выходя из церкви, купил ещё одну свечу, что бы поставить на могилке.
   Как всё-таки удобно жить со способностями, куда хотел переместиться, раз, и уже там. Не надо стоять на остановках и ждать маршрутки, не надо ехать, трястись и париться, как в консервной банке, не надо тратиться на проезд. Ну, нечего, переживу. Как однажды, мне сказал демон, мы - люди, как тараканы. Легко и быстро приспосабливаемся, адаптируемся.
   А меня эти качества не обижают, наоборот. Жалко только, что не всегда действуют, и если действуют, то не так быстро, как хотелось бы. Вот если бы ещё могли потерянные органы и конечности отращивать, как ящерицы хвосты, вообще было бы здорово. Как это будет выглядеть, думаю, у людей своей фантазии хватит, но то что с такими способностями человек станет более полноценным - это факт. И вообще, если Бог всё-таки есть, и если именно Он создал людей, то значит это Его упущение, недоработка. Не мне, наверное, с моим умишком совать свой нос в божий промысел, я просто говорю то, что думаю.
   Если раньше мне хватало секунды, что бы преодолеть какое-то расстояние, то теперь только через час, стоял перед могилой жены. Так-то мог и раньше, но решил с пустыми руками, будет не правильно, поэтому по дороге, в "комке" купил маленький штофик водки и одноразовые стакашки. Перед входом на кладбище купил ещё цветов, раньше не помню, что бы это делал - каюсь. В церкви, я не мог поговорить со своей женой, как мне кажется в последний раз, потому что слишком много посторонних вокруг, но на кладбище, мне ни что не мешало.
   Положил цветы, наполнил пару стакашек, один поставил на холмик, а другой залпом выпил и сел перед крестом, переводя взгляд с фотографии на кресте, на насыпь. У меня почему-то складывается ощущение, что разговаривая с крестом, делаю это с воздухом, но когда веду диалог с холмиком, общаюсь с тем, кто под ним лежит. Наверное, это потому что я знаю, кто там лежит. Я перестал метаться взглядом, остановившись на холмике, и обратился к жене:
   - Привет Моя! Давненько не виделись... (Живую последний раз видел на остановке, а так.., перед тем, как закрыли крышку.)
   На всякий случай оглянулся по сторонам, вдруг увижу её, мою жену. Вдруг она придёт последний раз, хотя бы просто попрощаться. Но чудо не происходило, и вокруг совершенно никого не было, если не считать птичек прыгающих с ветки на ветку, на ближайших деревьях, и какого-то бездомного пёсика, породы дворняги.
   - Прости меня, если сможешь, пожалуйста. Я не знал, как существуют души в мире живых, пока не оказался в другом мире. Я не хотел тебя мучить. Зря мы дали друг другу слово. Необдуманно это было. Конечно, понять нас можно, мы же не знали, какого это будет, правильно? Надеюсь, ты простишь меня, что я не сдерживаю своё слово и отпускаю тебя. По-другому, я не знаю, как поступить. Прости. Иногда мне кажется, что моя любовь к тебе перестала быть любовью, а вместо этого переросла в болезнь. Думаю, что на моём месте, ты тоже отпустила бы меня, а я на твоём месте, тебя понял бы.
   Я опять оглянулся, и опять тишина. Может, я накручиваю сам себя, и моя жена давно как ушла в мир иной - я не знаю. Но всё равно, считаю, что обязан её отпустить, на тот случай, если она всё же где-то здесь. Мне мои знакомые давно говорят, что все мои проблемы из-за того, что я не отпускаю мёртвую, видимо, они правы. Но это очень трудно сделать...
   Трудно отпустить того, кого любишь, боготворишь. Я столько лет искал именно такую, а теперь, когда нашёл и убедился, что она именно тот человек, которого искал, вынужден отпустить, только потому, что чья-то злая рука между нами нарисовала черту разделяющую нас.
   - Го-оспо-оди-и-и! - Заорал я на всё кладбище: - Ну, почему-у такая несправедливость!
   Но ни господь Бог, ни жена, мне не отвечали. Я и не надеялся кого-то из них услышать, может хотя бы появятся. Слышал, что иногда люди видели призраков своих родственников.
   - Я не знаю, что будет. - Сказал успокоившись: - Я не хочу тебя отпускать, но должен, извини. Знаешь, что неприятно? Наш диалог - системы ниппель, общение в одностороннем направлении. Не знаю, слышишь ты меня или нет, но только я говорю с тобой, и я тебя, точно, не слышу. Я не могу спросить твоего совета, не могу услышать твоё мнение, а значит должен принять решение на своё усмотрение, независимо от того, хорошо это, или плохо, для кого-то из нас.
   Достал из сумки свечку и охотничьи спички, которые лежат в сумке год, наверное, по времени этого мира, с тех пор, как подарили зачем-то на работе. Зажёг свечу, накапал в свободный стакашек, приклеил и поставил на могилку. Наполнил свой стакашек водкой, выпил и продолжил разговор:
   - Блин, я нутром чую, наше расставание, но поверь, ничего не хочу менять, потому что не имею права. Не я придумал положение этих вещей. Не я придумал этот мир. Могу ли я что-то в нём менять, и если могу, то как? Понятно, что ни кто не ответит. Кто ж возьмет на себя смелость тягаться с теми, кого называют богами? Да, и хватит ли у кого-то сил с ними тягаться? У меня уж точно, нет. Не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь ещё. Кто ж его знает? Я любил тебя и всё что делал для нас, только из-за любви. Сейчас уже много времени прошло с тех пор, как мы расстались... У тебя уже взрослая дочка... Я до сих пор один... Нет, ты не виновата, что я один. Я сам. Может, что-то и изменится в моей жизни. Пусть будет то, что должно быть. И если нам суждено будет снова встретиться, мы встретимся.
   Есть люди, которые берут на себя ответственность чуть ли ни за всё происходящее вокруг. Обычно такой тип людей, даже если не виноваты, из пальца выдавят свою вину, свою причастность к происходящему. Нет вины - они её себе придумают.
   Не хочу себя вписывать в список таких людей, но иногда мне кажется, что именно этим и занимаюсь. Но я действительно чувствую вину за то, что произошло с женой, и умудрился начало вины раскопать в первой нашей встрече, то есть, за долго до того, что нас разъединило. Реально, если бы я не стал за ней ухаживать, мы бы не были вместе, и её жизнь пошла бы по другому руслу, в другом направление. А так получается цепочка, где за одним звеном выстраивалось другое звено.
   Я познакомился с женщиной, которая не просто понравилась мне - она зацепила меня, захватила, и при этом особо-то не стремилась. Дело в том, что она сначала игнорировала меня, потом с помощью начальника пыталась избавиться от меня, и только после этого смирилась, что нам вместе работать. Ну, а в процессе работы, я как хитрый скунс, добился своего - мы стали вместе жить.
   Так вот, если бы я не стал её добиваться, то ни чего не было бы. Это было первое, а второе, когда жена решила обменять свою однокомнатную московскую квартиру, на двухкомнатную хрущёвскую квартиру. Последнее решающее слово было за мной - менять или не менять. Жена хотела менять, дочка не менять, а мне - всё равно. После долгих и упорных давлений на меня со стороны жены, в итоге согласился с ней.
   После обмена квартир, мы по стечению обстоятельств оказались в Центральном районе, на площади. Тогда ещё произошла история, которая ни в какие рамки не вписывается. По пути на остановку, жена попросила зайти в церковь и поставить свечи за здравие всех - меня, жены и ребёнка. Я так и сделал, а через полчаса после этого троллейбус сбил жену. Спрашивается, какой тогда был смысл в том, что я ставил свечи за здравие всех нас?
   Вывод: не согласись, я тогда на обмен, тогда ничего этого не было бы. Мы не оказались бы в тот момент на остановке, потому что нам там делать больше нечего. Обычно, мы все свои дела, делаем в Комсомольском районе, в Центральном могли появиться только в районах магазина "Весна" и на улице Ленина, около сбербанка, но ни как не на площади, да, ещё в такое время.
   И третье, пожалуй, самая главная моя вина. Я на пустом месте сорвался, сунул ключи от квартиры жене в руки и бросил её одну на остановке. Ранее за мной такого ни когда не было, тем более, что я знал - моя жена боится машин. За всё время, что мы жили вместе, старался, рядом с дорогами, держать жену за руку. Тогда, на остановке, сам толком не понял, что произошло, словно в меня тогда вселился кто-то, и все движения продиктовал. Я перешёл дорогу и через парк направился на улицу Победы, к сестрёнке. После того, как отдалился на приличное расстояние от жены, сообразил, что не понимаю, зачем бросил жену и зачем иду к сестре... Сел в парке на лавочку, покурил, собрался с мыслями, наваждение отпустило, и только потом дошёл до кинотеатра "Космос", где на остановке сел в маршрутку и добрался домой, готовиться к переезду. Тогда, я ещё не знал, что случилось с женой.
   Это и была самая важная из всех перечисленных, точка отсчёта, та самая точка, которая изменила всё... Господи, не понимаю, что на меня тогда нашло? Кстати, с того момента я жил, а как жил - плохо помню, потому что многое происходящее просто не замечал. Сейчас, когда кто-то рассказывает события того времени с моим участием, я слушаю и не понимаю о чём речь, не понимаю, когда это успело произойти, и почему я этого не помню. Иногда встречаю людей, которые со мной здороваются, а я понятия не имею, кто они такие, а когда начинаю выяснять, прихожу к выводу, что познакомился с ними именно в тот самый период времени, который напрочь удалился из моей головы. Точнее, этот период времени, даже и не вписывался.
   Но помимо всего прочего, я чувствовал свою вину ещё за то, что не смог добиться, что бы меня пустили в палату к жене. Мы жили гражданским браком, но собирались расписаться официально - не успели, к сожалению. Но именно это послужило причиной не пускать меня в палату.
   Жена, в бессознательном состояние лежала, на всём искусственном. Я почему-то думал, что если меня пустят - её состояние улучшится, потому что тогда ещё верил в огромную силу любви. Через неделю жена умерла не приходя в сознание.
   И где, спрашивается, та самая сила любви, о которой, так красиво говорят и показывают по телевизору на всех каналах? Обидно. Очень обидно, когда узнаёшь, что-то, чему верил, на самом деле оказывается бессильным, разбившись в пух и прах о стенку роковой случайности. А я между прочим в силу любви верил больше, чем ещё во что-то. Больше, чем в силу Бога. Почему роковая случайность? Да кто ж его знает? Наверное, потому что происшествию такого рода, люди сами дали определение - роковая случайность. Роковая, говорит за себя само слово, а вот что касается случайности... Как ещё можно назвать хитрое сплетение событий, которые спровоцировали то, что произошло?
   Именно сейчас и именно эти мысли крутились в моей голове. Мало того, что на моих плечах уже лежал огромный груз вины, так теперь, я в довесок невольно брал ещё один груз, который по-сути не легче прежнего.
   У меня было желание кричать, рычать, реветь, рвать и метать. Как люди справляются в подобных ситуациях? Что они делают? Я склонен думать, что не единственный, кому доводится проходить этот отрезок времени, если конечно это всё-таки отрезок, а не что-то ещё, более ужасное и более длительное. За всё это, я и просил сейчас у моей любви прощение. За то, что не смог предусмотреть, предугадать... За то, что не смог проконтролировать случившееся... За свою слабость перед обстоятельствами... За свою беспомощность... И всё это я уместил в одном, очень коротком слове:
   - Прости...
   Свечка догорела, остаток огарка, я закопал под лавочкой, убрал весь мусор, и стоя перед крестом тихо произнёс:
   - Надеюсь, мы ещё встретимся и тогда я постараюсь искупить свою вину. А теперь, я пойду.., пока.
   Я подошёл к кресту и поцеловал фотографию, после чего вышел из ограды и проходя между могилами добрался до дороги, по которой вышел из кладбища на проезжею часть.
   Доехав на маршрутке до Кунеевского рынка, прошёл в павильон, купил штофик водки и подошёл к торговой сетке, где работает сестрёнка.
   - А ты что гуляешь? - Спросила Настя, выходя из сетки.
   - Да так, на кладбище ездил. - Ответил мрачно, всё ещё находясь под не самым приятным впечатлении.
   - У мамы был?
   - Нет, до мамы не дошёл. К жене ходил.
   Мы вышли на улицу, и сестрёнка закурила.
   Вообще, мне не нравится, когда девчонки курят, но и не мешает, поэтому не запрещаю. Лишь бы курящие были совершеннолетние, потому что когда дети курят, то уже не имеет разница пола - раздражает и бесит. А вот когда матерятся, то лично для меня не имеет разница в возрасте - в любом случае, ругаюсь стыдя. Особенно не нравиться, когда взрослые выражаются не культурно при детях, - какой пример подают. Но считаю, что в русском лексиконе любой мат надо сделать официальным словом, убрать цензуру, что бы ни кто не стыдился и не боялся разговаривать матом. Может я и не прав, но думаю, что пенис или фаллос, как не назови, всё равно им и останется, а раз так, то зачем тогда словесный запрет нужен?
   - Ну, и как?
   Капец, вот это тоже убивает наповал. Вопрос ни о чём. Ну, как может быть на кладбище? Да, как обычно, кресты стоят, покойники лежат, кладбище растёт. И насколько я знаю, ещё ни один покойник не сбежал, тем более своими ножками.
   - Как обычно. - Отвечаю.
   - Ты что-то купить хотел? - поинтересовалась Настя.
   - Нет, просто поговорить хотел, посоветоваться. Есть возможность открыть своё дело, допустим, те же колбасы...
   - Дорого. - скептически произнесла сестрёнка.
   - Я понимаю, но деньги будут. А что, оформим дело на тебя или меня, снимем или выкупим торговую сетку. Поставщиков ты знаешь, клиенты у тебя уже наработаны. Просто сейчас есть такая возможность. Так ты работаешь на хозяина, а то будешь работать на себя.
   - Знаешь что Никит.., давай я вечером зайду к тебе и поговорим?
   - Без проблем...
   Я вышел из павильона и направился к выходу из рынка, мысленно прикидывая, какие приблизительно нас ожидают затраты, что бы открыть собственное дело. Так уж у нас, у людей, получается, что не потратив ни чего - не получается.
   Съездим в налоговую, оформимся, снимем сетку, возьмем товар на продажу у поставщиков, приобретём холодильник. Как-то так. Но это на словах всё выглядит просто, а на деле, неизвестно, как пойдёт.
   - Здравствуйте дядь Никит! - Услышал я и оторвавшись от своих мыслей обшарил глазами окружающее в поисках того, кто поздоровался.
   Чуть в сторонке стоял лохматый парнишка и улыбаясь смотрел на меня.
   - Андрей? - Неуверенно спросил я его.
   - Ага. Мы в одном доме жили, вспомнили?
   Ещё бы.., конечно, вспомнил - друг Наташи, а Наташа - дочка женщины с которой я жил.
   - Вспомнил. Ты на рынок? - Я спросил не потому, что мне интересно, а так, символически.
   - Типа того. - Ответил Андрей: - Вы долго жить будете.
   - Вспоминал? - Обычно, говорят, "долго жить будешь", когда вспоминают.
   - Типа того. Не поверите, но вы мне вчера приснились. Наверное, это знак.
   Да, ладно? Это, что-то новенькое... С чего бы это вдруг, я стал сниться Наташиному другу, которого и знал-то поскольку, постольку?
   Когда мы жили в доме-свечке, Наташа со своими друзьями собиралась в подъезде, на этаже. Они никогда не шумели, поэтому никто не возражал из соседей. Да, и спокойнее всем было, когда знали, что их дети рядом, а не где-то.
   - Интересно. И в чём заключается этот знак? - спросил я парня.
   - Ну, как в чём? Во сне я с вами курил сигареты, кстати, мои, и болтал на крыше нашего дома. Как бы так получилось, что мы заключили сделку, что бы помочь друг другу... А теперь встречаю вас здесь, на рынке.
   - Однозначно - это знак. - Согласился я с Андреем: - Только прикол в том, что знаки просто так не появляются. Чаще всего - это предупреждение, когда человек решается на какой-то шаг. Думаю, что всё дело в сделке, которую мы заключили в твоём сне.
   Говоря своё мнение, одновременно вспоминал события вечера в другом мире, где я встретился с парнем на крыше. Парень собирался сброситься с крыши, а я в роли Ангела спасал его. Правда, как такового, у меня этого задания не было, поэтому мы встретились чисто случайно.
   Ни фига себе, так получается, что парень тогда сбросился бы с крыши, ведь других Ангелов не было... Хотя нет, появился один, да, и тот - Ангел смерти. Чёрт знает что твориться. В любом случае, я тогда удачно на крышу забрался, и видимо, под воздействием чьей-то воли.
   Стоп. Получается, что есть какая-то связь между тем, что происходило в том мире, и тем, что происходит в этом. Только в том всё было реально, а в этом во сне у парня. Реально чертовщина какая-то. Ох, уж эти мне драконы...
   - Согласен, дядь Никит. Только я не могу сказать вам, в чём сделка. Я как бы обещал вам во сне, что это будет наш секрет. Понимаете?
   - Конечно, Андрюха. Ты обещал мне тому, который во сне, а не тому, который на яву. Да, мне это и не интересно, главное, что бы результат был положительный. - Я протянул руку парню: - Не грузись. Ладно, пойду я.
   - Спасибо! - Парень пожал протянутую ладонь: - Наташе привет передавайте...
   - Хорошо.
   Андрей окунулся в поток людей направляющихся на рынок и через минуту затерялся среди их голов, а я пожав плечами, типа, бывает, продолжил свой путь домой.
   Ближе к вечеру пришла Наташа, перед этим позвонив на телефон, что бы уточнить, где я. Не знаю почему, но девушка приходила в квартиру только тогда, когда я был дома. Это было мне не понятно, потому что она являлась законной хозяйкой квартиры, а я в ней жил, потому что так решила она.
   Пройдясь по всей квартире, Наташа вошла в комнату, где я сидел, уткнувшись в монитор компьютера.
   - Ник, разве можно себя так запускать? Ты посмотри, у тебя кругом пылища. Ты, неисправимый холостяк. - Девушка села на кровать рядом со мной: - Тебе надо срочно найти женщину.
   Я посмотрел Наташе в глаза и улыбаясь спросил:
   - Наташ, на фиг она мне нужна?
   - Как это на фиг? Что бы пинала тебя, сверлила. Я же не буду всю жизнь за тобой приглядывать!?!
   - Не получается у меня с другими.
   - И не получится, если будешь всё время дома сидеть. Помойся, причешись, приоденься и сходи в какое-нибудь кафе...
   - Милая моя, родненькая, я не всегда сижу дома. Иногда я беру свою попку и вывожу на прогулку. Например, сегодня... Я даже встретил твоего друга Андрюху, который передавал тебе приветик.
   - Это хорошо. Значит не надо терять надежду, и ты обязательно найдёшь себе подругу, или она найдёт тебя. Ты завтра, что будешь делать?
   - Наверное, ни чего. - Ответил я: - А ты что-то хотела?
   - Да, я хотела... Нет, не так... Я хочу завтра утром придти пораньше и вместе с тобой сделать дома генеральную уборку, а то ты нормальную квартиру превращаешь в какую-то дыру. Хорошо?
   Не люблю я все эти генеральные уборки - слишком ленивый для таких мероприятий, но деваться не куда. Дочка сказала надо, значит надо. Выгнать, конечно, не выгонит, а вот приходить перестанет, а это ещё хуже - я её люблю, как родную. Если у меня когда-нибудь появятся родные дети, то пусть они будут такие же, как Наташа.
   - Как ты вообще? Работу не нашёл?
   - Пока нет, но сегодня ко мне должна придти Настя для разговора... Есть идея и я хочу с ней её обсудить.
   - А что за идея? Это как-то связано с работой? - Заинтересовалась девушка.
   В принципе, её всегда волновало, как я живу, чем живу, с кем общаюсь, что делаю. Она хоть и ребёнок, но в серьёзных вещах смотрела на жизнь по взрослому. Есть ли в этом различие? Конечно, есть. Наташа старалась за каким-либо действием проследить результат. Для детей это не свойственно. Детей последствия не особо волнуют, пока они не случились. В Наташином случае, возможно, такая черта проглядывается из-за того, что она после школы пошла, учиться на психолога. Их в институте учат не только логически рассуждать и наблюдать за поведением людей, но так же пытаться объяснить их действия. Что мотивирует человека на какое-либо действие и чем эти действия могут закончиться. Девушка, часто по заданиям тестировала меня и моих родственников. Мне это не нравилось, но ради Наташи - без проблем. Родственники на тесты смотрели с такой же позиции.
   - Да, Наташенька. Я предложил Насте открыть своё дело, но так, из далека пока.
   - Чем заниматься будете?
   - Тем же, чем и сейчас она занимается - колбасой, соками, минералкой...
   - Я так поняла, что раз ты поднял такой вопрос, значит, деньги есть... Можно узнать откуда?
   - Конечно, в этом нет секрета. Я долгое время работал на одном заводе, а когда уволился, за этим заводом остался солидный долг - я не получал зарплату целый год. Теперь этот завод решил мне выплатить долг, да, ещё с процентами. - Соврал я, правда, ложь на самом деле частичная.
   Мне на самом деле один завод задолжал зарплату за год, но выплачивать не собирается, да, ещё с процентами. По сроку давности, я уже давно плюнул на эти деньги, но сама история пригодилась очень кстати. Эта история хорошо объясняет неожиданное появление у меня хорошей суммы денег тем, кто не посвящён в мою настоящую историю.
   - Как-то с трудом верится, что есть такие честные организации. - С сомнением Наташа закивала головой.
   - Но не украл же я их?
   - Ну, в этом я не сомневаюсь - ты не можешь украсть.
   Да, в этом девушка права, но тоже частично. В моей жизни часто события складывались так, что иногда я был вынужден украсть. Правда, потом старался вернуть то, что украл, но к сожалению, не всегда это получалось. Даже смешно как-то получается, человек с неангельским прошлым работал Ангелом. Уму не постижимо.
   - Никит, скажи честно, что у тебя на шее? - неожиданно спросила девушка.
   - Не понял.., ты о чём?
   - Ты, э-э-э, вешался? Хотел уйти из жизни?
   Ах, да, у меня же на шее рубец, а я забыл совсем про него...
   - Нет, конечно. Что ты, милая.., мне нельзя - это грех... - Я взял Наташу за руку и глядя в глаза старался говорить, как можно убедительнее: - Цепочка порвалась на шее, когда спал. Я кстати, крестик потерял. Всю постель перекопал, но так и не нашёл. Ну, это мелочи, я всё равно неверующий.
   - Правда?
   - Конечно. Я сам хотел снять из-за этого крестик, да как-то, то одно, то другое - забывал. Я бы тебе объяснил, почему неверующий, но это долгая история...
   - Да, я не про то... Это точно из-за цепочки?
   - Наташа, ты меня видела в таком убитом состоянии, в каком ни кто, ни когда не видел, но я даже тогда не доходил до самоубийства. Грех это.
   - А ты же неверующий? - засмеялась девушка.
   - При чём здесь это? Я сам для себя ставлю определения, что можно, а что нельзя. И уж точно не Бог всё это решает, потому что если бы это зависело от него, прекратил бы самоубийства.
   - Ну, ладно. Только смотри у меня... - Наташа пригрозила мне пальцем, как это обычно делают взрослые перед детьми: - Всё Ник, я пойду... И смотри, я всё время слежу за тобой...
   - Конечно. - Забавно, когда ребёнок говорит такие слова, а девушка в моих глазах - ребёнок.
   Наташа встала, прошла в прихожую переобуться с тапочек в кеды:
   - Завтра приду утром, ты ещё не забыл? Заодно расскажешь о деле...
   Мы обнялись, и Наташа ушла. Вообще, я всегда провожал девушку до квартиры её бабушки, но сегодня жду гостя - Настю, которая появилась у меня через час, после ухода Наташи.
   Настя с ходу прошла на кухню, где помыв руки, принялась изучать содержимое шкафов и холодильника. Придя к какому-то определённому выводу, поставила на плиту кастрюлю с водой:
   - Сварю тебе борщ, который ты так любишь, а между делом, поговорим о деле.
   Я достал картошку, поставил маленький тазик с водой на стол, и сидя за столом принялся чистить картошку:
   - Отлично. Что тебя смущает в моём предложении?
   - Оно не стоит того, Ник. У меня зарплата больше, чем у хозяина с этой же сетки. - Ответила женщина, разделывая курицу.
   - А какой тогда смысл хозяину открывать сетку? Он же тоже не дурак, должен понимать?
   - Он чистую выручку имеет с количества торговых точек...
   - Понимаю. Со временем и у тебя появится такая же возможность, но сейчас, ты помимо своего заработка будешь иметь со своей точки то, что на данный момент имеет хозяин.
   - Нет, Никита... - Управившись с курицей, Настя принялась за капусту: - Те головники, которые сейчас имеет хозяин, не стоят его заработка. Мне проще так, как есть - получать своё наработанное и спокойно спать. Если ты что-то решил в плане собственности, то лучше помозгуй в другом направлении. А в этом, торгашам воздух перекрывают супермаркеты, и думаю, что скоро все чэпэшники закроются из-за них. Останутся, какие-нибудь пенсионеры-предприниматели, да и то, потому что им деваться некуда... На работу их не берут, а пенсии на прожиточный минимум не хватает. ЧэПэ, для них, хоть какой-то доход, что б не сложить на полке остатки зубов.
   - Короче, ты не хочешь... Я правильно понимаю? - Мрачно спросил я.
   Меня понять можно, потому что на эту затею сильно надеялся. Мне не придётся искать работу и это, хоть, какой-то сдвиг с мёртвой точки. Мёртвой точкой, я называю период времени в своей жизни, на которой я остановился и никак не могу сорваться. Для того, что бы сдвинуться с места надо начать, какое-либо изменение в своей жизни, а для этого нужна веская цель. Цель, ради которой хотелось бы что-то делать, которая подбивала бы, к чему-то стремиться. Сейчас у меня всего этого не было и это "сейчас" длится уже много лет подряд.
   Какое-то время, моей целью была жена и тот мир, который её окружал. Я хотел и горел желанием быть частью этого мира. Родной частью этого мира. У меня это очень хорошо получалось, потому что я видел, что идеально вписался в русло реки жизни моей жены. Потом, когда её не стало, после периода затишья, я с братом привёз из Казахстана маму. Я надеялся, что в моей жизни появился человек, ради которого можно стараться что-то делать. Мои надежды не оправдались, потому что через месяц мама умерла от рака. С тех пор, я твёрдо встал на мёртвой точке и никак не мог сдвинуться с неё.
   Конечно, у меня есть сестрёнка с детьми, чем спрашивается, не цель. Видимо, этого не достаточно, потому что не было внутри меня того огонька, который бы разогревал кровь, подталкивая к стремлению жить. Помогать-то, я им помогаю, при возможном случае, но делал это, потому что деваться некуда - всё-таки родные. А были бы не родные - всё равно люди, а это уже не мало. Не мало для того, что бы помочь, но и всё на этом.
   Правильно говорила Наташа, что женщина мне нужна. Да, только женщина это не кошка или собака какая, что б её искать. С женщиной жить по любви надо, а значит надо, что бы и я, её любил и она меня. А иначе ни как...
   Когда любишь человека, есть желание не только что-то делать для общего дела, но и возвращаться домой, допустим, с работы. Когда любишь, невольно перешагиваешь через свою гордость и плюёшь на различные принципы. В общем, любящий человек перестаёт существовать и начинает жить.
   Положение у меня в этом плане - не позавидуешь. Я вроде как давно не молодой, работы нет, квартиры нет. Кому я такой нужен. Работа, конечно, дело наживное - найду, тем более, что не люблю быть иждивенцем халявным на чьей-то шее. А вот с жилплощадью - облом. Нет у меня такой роскоши, а сейчас живу в квартире Наташи, но это не надолго. Скоро девушка отучится, выйдет замуж. Что мне крутиться возле неё? Планирую уже в этом месяце съехать с квартиры и начать жить собственной жизнью.
   Первое время поживу у сестрёнки, а через год купим квартиру, на деньги, которые накопил работая Ангелом.
   - Извини Ник, но вынуждена отказать. - Сестрёнка положила свою ладонь на мою: - Если хочешь, открывай, но без меня. Только это дохлое дело, сразу говорю. Конечно, чем смогу помогу - связи, поставщики, или что-то посоветовать, но не более...
   - Да, ладно тебе, всё нормально. Тебя же ни кто не заставляет. Я предложил, ты отказалась. Бывает.
   - У тебя, что, лишние деньги появились?
   - Деньги лишними не бывают, а это так.., долги возвращают.
   - Похоже, что много задолжали тебе, потому что на частное предприятие, аренду торговой сетки и на товар много денег надо. Я, конечно, понимаю, что товар можно брать под реализацию, но даже исключив его, деньги нужны не копеечные.
   - Ну да, много задолжали. - Довольно улыбаясь, согласился я.
   - Эх, мне бы мои должники вернули долги... - Позавидовала сестрёнка: - А на квартиру хватит?
   - Хватит, если откладывать.., думаю, через год.
   - Ну, а что? В чём же дело встало? - Глазки Насти азартно загорелись.
   - Это, как раз ещё одна тема, которую я хочу обсудить с тобой. Я хочу съехать от сюда.., к тебе. Годик поютимся, как-нибудь в твоей каморке, а там купим квартиру и все вместе переедим в нормальные условия.
   - Да, я в любом случае согласна, даже если не получится с квартирой. Никит, ты же брат мой. Мы всегда вместе.
   Это точно. Так уж у нас сложилось, что мы всегда вместе. Вместе в школу ходили, вместе во дворе гуляли детьми. У нас и друзья в детстве были общие, потому что сестрёнка всегда была там, где был я. Её и называли все во дворе - пацанка. Настя легко могла подраться с кем-нибудь из мальчишек, если тот нарвётся. В её собственном классе ни кто с ней не связывался и не потому, что есть много братьев, а потому что сама могла за себя постоять. В классе её звали - бешенной.
   Настя вместе с нами мерила лужи, пускала кораблики, каталась на плотах, прыгала по гаражам, шарилась на стройках. А как я окончил школу, мы не надолго расстались, потому что я был вынужден уехать, но когда я вернулся, сестрёнка первая протянула мне руку помощи в финансовом плане. Когда я уехал в Тольятти, через три месяца ко мне приехала Настя, и мы опять вместе стали обживаться, в тогда ещё чужом нам городе. Много чего с того времени у нас произошло, много пережили вместе, но что бы не произошло, мы всегда знали, что у неё есть рядом я, а у меня есть рядом сестрёнка, и мы никогда друг другу не откажем в помощи, слишком много нас связывало.
  
   Глава 3
  
   По большому счёту, всё вышло именно так, как я и планировал. Я переехал жить к сестрёнке в малосемейку, в Центральный район.
   Работу нашёл, чисто случайно. Как-то на остановке увидел объявление, что идёт набор желающих обучаться вьетнамскому рукопашному бою. Подумал, прикинул, почему бы и нет? Учиться, я, конечно, не собирался, но посещать спортивный зал, не помешает.
   Прядя по указанному адресу, узнал, что эта школа принадлежит моему старому знакомому, вьетнамцу Хао, который, узнав с чем, я пожаловал, посмотрев мои тренировки, предложил работу - тренера, его молодых подопечных. Конечно, я не отказался. Зарплата не плохая, Хао, знаю не один день, могу бесплатно пользоваться залом.
   Заметил, что Ангел оставил свой след, потому что мои движения имели необычную, для нормального человека, скорость. Правда, время приостанавливать, не удавалось. Наверное, этот Дар, покинул меня всё-таки.
   Через год с лишним, я и сестрёнка переехали в Комсомольский район, в свою новую трёхкомнатную квартиру. Правда, квартиру мы купили не там, где покупали в другом мире, но тоже не далеко. Главное, что всех нас устраивало. Ещё бы... Мы все собрались в одном районе, в нескольких минутах друг от друга. Брат Санёк со своей женой живёт через дорогу и от нас до него пять минут ходьбы. Поэтому мы стали гораздо чаще видеться, чем могли.
   В общем, жизнь почти налаживается. Почему почти? Да потому что к реальной жизни у меня стимула так и не было, а потому, я как прежде - существовал. Мои заботы упирались в дом и работу, не более того.
   С Богом у меня то же ни чего не наладилось. Я, конечно, употребляю такие фразы, как: "Господи!", "Бог в помощь!", "Слава Богу!", и так далее, но это не значит, что я стал верующий. Просто для себя, я понял, что независимо от того, есть Он или нет Его, мне от этого ни жарко, ни холодно. Помощи от Него я не видел, даже в экстренных ситуациях, а раз Он не в силах мне помочь, тогда, какая разница - есть Он или Его нет. Но моё отношение, не определитель для других. Пусть каждый в этом плане сам для себя решает, не ссылаясь на меня, потому что я не отрицаю того факта, что возможно что-то недопонимаю в религии. Даже работая Ангелом, я так и не понял, есть ли Бог, и кто стоит над Ангелами. У меня был шанс в том мире, узнать правду, но я испугался, испугался ответственности, испугался быть носителем и обладателем знаний, которые скрыты от обычного человека. Я часто спрашивал сам себя, а если бы тогда знал, что вернусь в свой мир живым и здоровым, рискнул бы узнать всё обо всём? Нет, не рискнул бы.
   Хотя, что бы изменилось в моём мире? Допустим, я узнал, что Бога на самом деле нет, что это меняет? Кого-то убедить в этом у меня всё равно не вышло бы, да, и зачем? Ну, узнал бы я, что Бог есть, а поверил бы этому? Мне однажды сказали, что даже если Бог предъявит мне паспорт, я всё равно не поверю в Его существование, потому что или не готов к этому, или мне это просто не надо. Вот такие вот пироги пекутся в моей деревне. Логика, конечно, моя, но я и сам не совсем её понимаю, потому что если в качестве подобного примера взять президента России, многое меняется, тем самым, нарушая мою же логику. Дело в том, что лично с президентом я не встречаюсь и не общаюсь, да мне это и ни к чему, но толку от него лично для меня, как от Бога, но отношение к президенту, почему-то более реальное. Наверное, это называется - парадокс.
   В любом случае, я на любую религию дышу ровно, потому что слышал, многим людям помогает. Что конкретно помогает не заморачиваюсь, считаю, что это обычное внушение, но не отрицаю того, что это возможно энергия, а вот в существование энергии верю. Было бы глупо мне не верить в существование энергии, потому что сам недавно пользовался ею.
   С Наташей тоже видимся, правда, не так часто, как хотелось бы, потому что у неё парень живёт в районе Нового города, и девушка часто остаётся у него. Хм, часто. Да, она всё своё свободное время проводит с ним. Я её понимаю, дело молодое, все через это проходим. Племянник Влад, например, тоже стал пропадать по вечерам.
   У молодых все движения начинаются только вечером и затягиваются допоздна. Ну, я как бы за обоих, спокоен. Их компании соответствуют тому, что бы быть спокойным - не хулиганят, спиртным слишком не увлекаются, ведут себя культурно. Мы тоже были молодые, и так же пропадали допоздна. Встречались в подъездах, общались, собирались в беседках, играли на гитарах, а летом все встречи переносили на дачи, где принадлежали самим себе с утра и до утра.
   Бывало, конечно, что и лишнее позволяли: курили, матерились, пиво пили, бражку ставили... Но это - юношество. Своего рода переход с детского возраста во взрослую жизнь. На этих встречах мы обсуждали свои планы на будущее, кто, чем будет заниматься, учились ухаживать за девушками, познавали, так сказать, первые азы любви. У некоторых знакомых первая любовь длится до сих пор, перейдя из баловства на серьёзную стадию жизни. Конечно, некоторым родителям обидно, что именно такие встречи начинают их детей отдалять всё дальше и дальше к самостоятельной жизни... А куда деваться? Это жизнь. Главное, что бы дети, перейдя во взрослую жизнь, не забывали о своих родителях.
   Да, чуть не забыл, с книгами, у меня мир, дружба и взаимопонимание. В комнате, которую я занимаю вместе с племянником, у нас стоит стенка, которая уже почти вся заставлена книгами разного жанра, и естественно все мною перечитанные. Я даже подумываю, некоторые из них отнести в какую-нибудь библиотеку, потому что знаю, что больше не буду перечитывать. К тому же, в интернете, зарегистрировался на нескольких сайтах, где перечитываю книги в электронном виде. Не понимаю, как так получилось, что я раньше не читал книги? Это сколько времени потеряно? Сколько мог перечитать? А теперь, получается, навёрстываю упущенное, забивая знаниями все пустующие ниши в своём мозговом центре, загружая жёсткий диск черепной коробки и компьютера.
   Теперь, что касается магии. В некоторых книгах встречал мнение людей высказывающих переход из мира магии в обычный. В основном, предполагают, что бывшему магу или невозможно, или очень трудно жить обычной жизнью. Спорить не буду, потому что не был рождён магом, а то время, что прожил со способностью, сильно на меня не повлияло. Наверное, это потому что мне хорошо знакома жизнь обычных людей со всеми вытекающими... А может, потому что мы - люди, как говорил мой старый знакомый, как тараканы, которые обладают огромной способностью выживать.
   Короче, я хорошо себя чувствую без магии. Конечно, бывают моменты, когда вспоминаю о своём потерянном даре, но в любом случае справляюсь как-то. Скажу больше, каждое утро, просыпаясь, молюсь, что бы это был мой мир, а не фиг его знает чей. Мне одного раза хватило, что бы понять - это не для меня. Пусть каждый получает не только по заслугам, но и по желанию. Захотел кто-то новых ощущений, вот и пусть отгребает по заказу, а я не экстремал.
   Я иногда в парке, в Центральном районе, катаюсь на различных каруселях, но катаюсь для того, что бы понять - это не моё. Думаю, что ради такого понимания, стоит попробовать.
  
   Сейчас у нас в Тольятти время дождей. На улице грязь и слякоть, которая длится хоть и не долго, но уже успела надоесть. Поразительно, как погода может воздействовать на самочувствие людей. У людей с повышенным давлением - время головных болей, которые при поглощение препаратов, лишь на время отпускают, а потом с новой силой дают о себе знать. Многие люди своё неважное состояние списывают на магнитные бури, которые припёрлись вместе с погодой.
   Лично меня, всегда удивляла способность людей своё запущенное здоровье списывать на окружающую их среду. И главное, они ни чему не учатся, потому что продолжают дальше халатно относиться к самому себе, при этом, сознавая, что одеваются, как попала, и едят, что попало. Не-ет, бывает, попадаются люди, которые во всех своих грехах обвиняют Запад, типа, они всю Россию завалили химикатами, которые добавляют в продукты. Но, дорогие мои, вы же сами их покупаете и едите, и детей своих кормите. Перестаньте покупать, что попало, приобретайте российский товар, что бы не на кого было жаловаться. А лучше выращивайте и готовьте всё сами, тогда, точно не на кого будет жаловаться. Хотя это всё равно не поможет. Всё равно, кого-нибудь назначат крайним.
   Такие уж мы люди. Да, я говорю мы, потому что не вычёркиваю и себя из этого списка. Совсем недавно, сильно сердился на Всевышнего и Всемогущего, большую часть вины, вешая на Него. Правда, ярлык виноватого, так и не снял, но это не имеет значения, потому что и образ Бога, и ярлык воздушно неосязаемы. Тоже самое касается и Любви, которая, видимо, забыла о моём существование. Но в отличие от Бога, Любви не обязательно показывать свой паспорт, что бы заявить о своём существование, я её вижу каждый день, почти кругом. Да, она и не стремится спрятаться, показывая свою наглую и хитрую улыбку.
   Сегодня я, как идиот, проснулся и поехал в Центральный район, в магазин 'Московские цены', что бы купить себе не дорогие кроссовки. К сожалению, именно в этот день, в этом магазине не было обуви, моего размера. Ну, не пруха, какая-то, потому что всегда были, а сегодня - нет. Куда деваться, поехал обратно. Знай, я, что так будет, то не стал бы с утра пораньше подрываться куда-то, шлёпать по грязи.
   Доехав на маршрутке до перекрёстка улиц Матросова и Чайкиной, поплёлся в сторону Кунеевского рынка, где до сих пор работает моя сестрёнка. Когда проходил мимо магазина "Троян", на остановке остановилась маршрутка, дверка отодвинулась, и на мокрый асфальт выпрыгнул парень. Я мимолётом глянул в салон и увидев знакомое лицо, остановился.
   В маршрутке прямо перед дверкой сидела Марина и рассчитывалась с водителем. Наверное, была на Жигморе, подумал я. В том районе живут родители её парня Артёма. А сюда, видимо, приехала, что бы повидаться с моей сестрёнкой. Ну, а что.., нормально, вместе и пойдём, всё равно по пути.
   Женщина ещё не успела выйти, как в салон забрался мужчина в серой куртке, перекрывая выход. Что-то во всём этом мне показалось очень уж знакомое. Эта остановка, маршрутка, слякоть, моросящий дождь, Марина собирающаяся выйти.., и даже разговор, который последовал.
   - Мужчина! Может, вы позволите мне выйти? - Спросила Марина.
   - Ага, конечно. - Ответил мужчина, нагло глядя ей в лицо, слегка усмехнувшись: - Разбежался. Не подскажете, маршрутка едет до Жигулёвска?
   Вспомнил. Сейчас Марина ему ответит: "Нет, не едет".
   - Нет, не едет. - Читая мои мысли, отвечает женщина, и в этот момент к "Газели" подбегает девушка, протягивая руку к дверке.
   Твою дивизию, я в доли секунд подлетел к выходу из маршрутки, на ходу отталкивая девушку, и на мою бедную голову обрушился мощнейший удар, одновременно яркая вспышка перед глазами, одновременно всё тело с головы до ног, прошивает электрическим разрядом, и.., и всё-ё-ё. Я полетел куда-то в темноту, а свет быстро, быстро удалялся от меня, а потом темнота.
   - Вы что делаете, его нельзя трогать? - Услышал я чей-то дикий крик.
   Господи, да, разве же можно так орать? Барабанные перепонки на фиг полопаются. Я открываю глаза, и вижу перед собой свою старую подругу. Не-ет, это не реально. Этого не может быть. Передо мной склонилась Тереза, которая трясла меня, при этом спрашивая:
   - Мужчина! Мужчина, вы живы?
   Не может быть. Я же собственными глазами видел, как Тереза умерла. Офигеть можно. А может, я умер уже, и где-то там, то есть здесь, на том Свете, то есть, на этом, встретился с ней? Что-то не пойму что происходит, а потому и я думаю, не пойму как. Неразбериха какая-то творится.
   - Привет Тер! Я умер? - спрашиваю девушку.
   - Вы знаете, нет. Вы живы, а вот откуда вы меня знаете, объяснить не хотите? Вы - француз?
   Рядом с головой девушки появилась голова Марины, которая спросила:
   - Никита, ты как?
   - Господи! - Ужаснулся я: - Марина, ты тоже умерла?
   - Типун тебя за язык. Ты что городишь?
   Прощупав "дно" на, котором я лежу и убедившись, что оно твёрдое, оттолкнулся и сев оглянулся. Вокруг меня стояли, какие-то люди, которые подняли такой галдёж, что различить среди всего этого гула, можно было только одно слово, да, и то, потому что оно чаще остальных звучало - "чудо". Моя голова вроде прояснилась, но всё равно, я никак не мог понять, что происходит, и почему эти люди столпились вокруг меня. Может, я что-то натворил?
   - Марин, чё им надо? Чё они хотят? - умоляюще спросил я женщину.
   - Минутку. - Марина поднялась, её глазки хищно засверкали, а красивый напомаженный ротик, по-армейски, как рявкнет: - Ти-ихо-о!
   Кто-то шарахнулся в сторону, кто-то остался стоять на месте, но замолчали все.
   - Вы не на базаре. Мужчина жив и здоров, можете разойтись по своим делам. - Попросила женщина уже спокойным голосом.
   Люди, кивая головами, стали расходиться и рядом со мной остались Тереза, Марина и мужчина кавказкой национальности, который, наклонившись надо мной, спросил:
   - Слушай, у тебя точно хорошо?
   - Уважаемый, если ты мне поможешь подняться, то будет точно нормально. - Ответил я.
   Мужчина, подхватив меня подмышки, помог подняться на ноги, убедившись, что я стою, а не падаю, отпустил меня и пошёл к "Газели", сел в кабинку за руль, закрыл автоматическую дверь в салон и поехал.
   Я, повернувшись к Терезе, попросил её:
   - Подожди, пожалуйста, минутку... Я думаю, что нам есть, что рассказать друг другу.
   Девушка, соглашаясь, кивнула, и я обратился к Марине:
   - Что случилось?
   - Тебя молния ударила. Хорошая молния. Удивительно, как ты ещё жив остался. Это было ужасно, честно. - Ответила женщина.
   - Капец. А ты что тут делаешь?
   - К Настюхе приехала. А что, нельзя?
   - Ну, почему же? Ты взрослая женщина, и не мне тебе советовать, что делать. - Засмеялся я.
   - Ага, очень смешно. Это твоя подружка? - Спросила Марина, показывая на Терезу: - Она что, не русская?
   - Тереза. Она француженка.
   - А ты что, французский знаешь?
   - Хорошая шутка. Марина, мне бы русский не забыть...
   - Понятно... Видно хорошая была молния. Не буду вам мешать. Ты кстати, сходил бы домой, переодеться. - Женщина прощально махнула ладошкой и пошла через дорогу.
   - Здравствуй Тер! - Поздоровался я с француженкой: - Меня зовут Никита. Можно просто - Ник. Я дружил с тобой в другом мире. Звучит, конечно, неправдоподобно, но это правда. В другом мире я обещал именно сегодня показать тебе город Тольятти. Надеюсь, ты не возражаешь?
   - Вы - француз? - Спросила девушка.
   - Нет, я - русский, но думаю, это не имеет значения.
   - Вы хорошо говорите по-французски...
   Опять, двадцать пять. Я уже попадал в подобную ситуацию. Сейчас, видимо, молния разбудила во мне то, что было в прошлом мире - я знал все языки мира. Господи, не уже ли я опять стал Ангелом? Только не это. Ну, с этим я потом разберусь, а сейчас главное не упустить, не отпугнуть мою старую, уже новую подругу.
   - В прошлом мире у меня была хорошая практика. Я очень много с тобой общался, поэтому, это отчасти твоя заслуга. - Моя жена всегда говорила, что я - хитрый скунс. Наверное, она права.
   - Вы - забавный. Не смотря на то, что с вами произошло, с вами легко и весело. Мы - французы, любим приключения.
   - Отлично. Есть предложение.., прежде чем, мы пойдём смотреть достопримечательности этого города, предлагаю сначала зайти ко мне, где я угощу вас чашечкой хорошего кофе, а заодно и переоденусь. - Это, конечно, наглость с моей стороны, в первый день знакомства приглашать в свою квартиру, но наглость для русских, а Тер француженка. Кто его знает, может у них это в порядке вещей...
   Наверное, у них, всё-таки, как у русских, потому что девушка смущённо удивлённо разглядывала меня, пытаясь понять, в чём подвох.
   - Тер, можешь быть совершенно спокойна, тебя ни кто не обидит. Кстати, в прошлом мире, ты была моим тренером, я не забыл приёмы, которыми ты меня обучала.
   - Вы уверенны, что другой мир существует? У меня ощущение, что вы очень тщательно готовились к этой встрече. Вы - шпион?
   - Откуда в такой хорошенькой головке такие мысли странные блуждают? - Меня, действительно, её внезапное подозрение удивило: - Удар молнии, тоже, входит в шпионский план?
   - Я, действительно, работаю инструктором в школе самообороны, но вас, среди своих учеников не припоминаю. Но вы убедили меня. Я привыкла полагаться на свою интуицию, а она мне подсказывает, что вам можно верить. Где меня ждёт обещанная кружечка хорошего кофе?
   Вот и отлично, я протёр ладони об полы своей курточки, подхватил девушку под руку и повёл её к себе домой.
   Кто бы мог подумать, что этот мрачный, скучный, дождливый день, станет одним из самых лучших дней в моей жизни. Аллилуйя.
   Я мельком, повинуясь голосу изнутри, взглянул на палец своей руки, на котором одет перстень. Глаза дракона блестели живым светом. Чёртов дракон. Не обманул паразит. Перстень помог мне дважды. Первый раз в прошлом мире, взяв на себя часть силы посоха, перстень не дал мне разорваться на куски. Сегодня перстень взял всю энергию молнии, не дав тем самым мне сгореть.
   Я не знаю, что меня ждёт впереди, я лишь знаю, что у меня было позади, но думаю, что при любом раскладе сегодня в моей жизни произошёл переломный момент. Я, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. Каждой клеткой своего тела почувствовал, что именно сегодня во мне загорелся огонёк смысла жизни. На горизонте появилась цель, ради которой стоит стремиться чего-то добиваться.
   2010 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"