Барабанов Илья и Слесарева Александра : другие произведения.

Вафля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка была рождена около двух месяцев назад под огромной липой где-то в районе Читых прудов. Появлялась она как бессвязный бред двух смотрящих в небо шизофреников, а потом были достаны блокнот, ручка и сказка не потерялась. Вы же знаете, что большинство сказок теряются сразу при рождении в голове, а вот этой повезло. Хотя судить конечно не нам, а вам. Потом она была обработана и набрана, потом Саша ее отредактировала и она пришла к тому итоговому варианту, в котором вы можете ее прочесть.

  Сказка о вафле
  
  Друг, ты никогда не задумывался о том, почему все вафли квадратные? Ну, то есть, не сами они квадратные, а покрыты такими маленькими квадратиками... сеточкой что ли. Даже и не знаешь, как назвать.. А ведь могли быть треугольнички, или кружки или еще что-нибудь похлеще. На сколько фантазии бы хватило. Вафля в зайчиках, или в космических ракетах или в надувных лодках с веслами, или... Ты не задумывался? Почему? Наверное, ответ есть, наверное, он очень простой. Как и все ответы на сложные вопросы. Только над ними нельзя долго думать..истина от такого внимания к себе начинает кокетничать и уворачиваться. Нужно просто махнуть рукой, тогда она придет сама. Оп-па! И ты уже бьешь ладонью себя по лбу..понял!
  
  Но сейчас ответа никто не знает. Его не знаю ни я, ни ты, ни человек с зеленым чемоданом. Почему с зеленым? А так вышло. Почему с чемоданом? Но ведь не каждый день папа уезжает в Петербург поездом, что там сесть на теплоход и проплыть до Москвы. Такое же редко бывает. Вот и надо взять чемодан и пойти, отнести его папе. И вот человек взял зеленый чемодан и пошел к папе. Пошел к папе через вафлю.
  Обыкновенная вафля бывает желтой, или белой, вкусной или нет, но если ты зайдешь в нее, то в первом квадратике всегда живет хромой ежик. Не знаю почему, но он там живет. Тебя же не спрашивают почему и зачем ты живешь там-то? Вот и ты не удивляйся. Ежик не любит лишних вопросов. А любит молоко...у тебя есть молоко? Ну и о чем мы спорим?
   Ежик пробежал под ногами и скрылся, а человек вошел в ячейку номер два. В ячейке номер два была лестница. Простая лестница, ты наверняка знаешь такие. Особенность у не была одна, по ней можно было попасть либо слева направо, либо справа налево. Обычная, согласись, лестница. Если лестница ведет вниз, по ней можно спустить, если лестница ведет вверх, по ней можно подняться. Подняться на этаж выше, или в гости к другу, или к себе домой или над обстоятельствами. Эта лестница вела справа налево или слева направо, как тебе больше нравится. Ее создатель презирал стандарты. "Вверх и вниз.. вниз и вверх, - говорил он - кому это нужно? Вот если бы сделать что-то удивительное.. удивительное из обычного. Может даже слегка волшебное.."
  Крыша была в третьей ячейке. Точнее, кот на крыше. Обыкновенный кот сидел на крыше и смотрел на луну. Что может быть сказочного в коте, смотрящем на луну? Ничего. Значит, это не сказка? Наверно. Человек с чемоданом прошел мимо кота, а тот даже не пошевелился...Тогда человек решил передохнуть рядом с меланхоликом.
  Он положил свой чемодан, сел рядом и несколько минут вместе с ним вдумчиво смотрел вверх. Туда, где висела обычная желтая луна. Кот зажмурился, а когда открыл глаза, человека уже не было, он ушел, забрав свой зеленый чемодан.
  В четвертой ячейке жил гном. Старый гном.. мудрый гном, но ворчливый. Каждый вечер он вздыхал и шел пить чай. Он любил чай.
  В следующей ячейке росли цветы, а в пятой лежал молоток. В ячейке номер семь был знак вопроса. Он не лежал и не висел, он просто был, задавая немой вопрос окружающему пространству, самому себе и случайно проходящему мимо человеку. Ответа не требовалось...
  Восьмая ячейка была полна звуками. Они сидели в углах, на стенах, на полу и потолке и звучали друг на друга. В девятой чихали, а в десятой была музыка, которая нравилась.
  В ячейке номер одиннадцать, поскрипывая, висели качели, а в двенадцатой семью цветами искрилась радуга.
  После радуги жило настроение, а в четырнадцатой клеточке была пустота. Это была не очень хорошая ячейка, от нее на долю секунды немел язык и становилось страшно. Все внутри обрывалось.. но ощущение пустоты проходило так же стремительно, как и появлялось. Плохая ячейка.. но она была и ничего с этим не сделаешь.
  В номере пятнадцать горели фонари. Их было много. Они стояли по одиночке или группами и светили. В шестнадцатой постоянно смеялись. Смеялись весело и чем безудержней становился смех, тем ярче горели фонари в пятнадцатом номере. Семнадцатая ячейка была бы почти пустой, если бы не дверь. Дверь, которая никуда не вела. Просто дверь. Разве ты таких никогда не встречал? Умей смотреть..их очень много, якобы-бесполезных-дверей.
  Восемнадцатую занимали буквы. Обычно здесь жили две буквы: К и Ъ В их ячейке было много мягких кресел, потому что к ним часто приходили гости. При чем гости были как местные, так и иностранные. Изредка откуда-то издалека приезжали совсем странные гости. Совсем иностранные. Их никто не понимал и они странно назывались "иероглифы". По стенам этой ячейки висели портреты предков нынеживущих букв. Важно нарисованные, они смотрели с портретов на своих потомков.. такие серьезные, никем не употребляемые и сохранившиеся лишь в памяти ученых.
  Пройдя мимо букв, человек с зеленым чемоданом попал в ячейку медвежонка-топотуна. Медвежонок-топотун - это добрый, немного ворчливый и очень громкий медвежонок. Он не любил мед, а любил малиновое варенье. Чтобы пройти мимо него, человеку пришлось достать из зеленого чемодана банку малинового варенья и отдать ее медвежонку. Схватив подарок, медвежонок громко, добро и ворчливо пропустил случайного гостя. Хотя он и не собирался его задерживать...он так играл, ведь он был еще маленьким.
  Двадцатую ячейку занимало одиночество. Одиночеству очень мешал громкий медвежонок-топотун, поэтому оно мечтало быть рядом с пустотой из четырнадцатой ячейки. Но ты же знаешь, друг, если одиночество оказывается рядом с пустотой, то вафля становится горькой и невкусной. Партию таких вафель забраковывают, отправляют обратно на фабрику, и пока эти две ячейки не разведут, людям приходится жить без вафель. Что же это за жизнь такая, сам посуди?
  Пройдя мимо одиночества, человек заспешил. Пусть в чемодане уже не было банки варенья, но это дела не меняло. Папа уезжал и надо было успеть принести ему чемодан. Иначе какое это за путешествие без чемодана? Смех, а не путешествие.. Поэтому он очень быстро прошел следующие три ячейки, где были косички, краски и яблочный сок. Немного задержался он в ячейке двадцать четыре. Здесь жили очки. Большие, круглые, в толстой оправе. Очки очень много читали и много знали. Они были не прочь поделиться своими знаниями с человеком, ведь к ним так редко забредали гости. В двадцать пятой было сомнение, а в двадцать шестой ячейке бумага. Существовала легенда, по которой раньше в этой ячейке были пальцы. Их было много, они шевелились и это делало ячейку очень страшной. Дети их боялись.. и отказывались есть вафли. Родители возмущались..и царил полный хаос. Пальцы выселили из клеточки и отправили жить в фигурный мармелад. Воцарилось спокойствие.
  В следующей ячейке шел снег, а в двадцать восьмой спали, а в двадцать девятой жили шахматы. Это была странная ячейка, потому что она делилась еще на тридцать шесть ячеек, по которым бродили разные фигуры. Пешки всегда ходили с зонтиками, они сплетничали слонам о конях, показывали язык проходившим мимо ладьям и делали книксен, когда мимо проходил кто-нибудь из королевских особ.
  В тридцатой ячейке ждал семафор. Платформы, рельс, поездов, вокзалов - ничего не было. Был семафор. Он все время ждал и нервничал.
  С тридцать первой ячейкой случился конфуз: ее забыли. Просто взяли и забыли. Может фабриканты, а, может, авторы. Кто может ответить на такой вопрос! В следующей клеточке пахло свежевыпеченными бубликами, а за ней была тридцать третья ячейка. Ячейка с чепухой. На этом вафля закончилась и человек с зеленым чемоданом вышел из нее. Он отдал чемодан папе, тот посмотрел на часы и уехал в Петербург, чтобы там сесть на теплоход и вернуться в Москву. Он вернется очень скоро. В понедельник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"