Бараев Олег Уарович : другие произведения.

Родение бога или смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рождение Бога или смысл жизни.
  
   О.У.Бараев
  
   Введение.
  
   Несмотря на множество незавершённых дел и нерешённых проблем своего существования на Земле, человечество с незапамятных времен с жаждой смотрит в безбрежный океан над своей головой в надежде найти там бога, иные миры, братьев по разуму, внеземные цивилизации (и так далее в зависимости от интеллекта философствующего индивидума). В последнее время этой тематике посвящено множество публикаций в диапазоне от откровенной мистики до строгих теоретических изысканий. На полном серъёзе ведется поиск средств связи с другими цивилизациями, и обсуждаются возможности и вероятность их возникновения. Насколько велик интерес к этому можно судить уже по тому, что в 1971 году собрался первый Бюроканский симпозиум учёных мира с предметом обсуждения - связь с внеземными цивилизациями. Ближе к нашим дням в этом предмете появились писсимистические ноты. Интерес к этой тематике остался большим, но фактической информации - абсолютный минимум. Остаются только домыслы, пускай разумные, убедительные, но субъективистские, связанные с человеческим понятием бытия цивилизации.
   Наше воображение без фактического материала не идёт дальше модификации нашего общества и его проблем с экстраполяцией в будущее. Иная цивилизация на самом деле может оказаться слишком далека от самой богатой фантазии , которую может себе представить Земной человек.
   Представим такой маловероятный случай, - мы обнаружили внеземную цивилизацию и захотели сообщить ей о своём существовании для налаживания контактов, не зная дружелюбна, безразлична или враждебна она будет по отношению к нашей цивилизации. Вполне возможен вариант, когда внеземная цивилизация , с которой мы так желали связаться, и в этом преуспели, просто использует нас и наши средства существования в свою пользу. Так бывало не раз на Земле, почему бы этому ни быть в космосе. И не дай бог, если это будет гуманоидная цивилизация. Мы можем уподобиться только что вылупившемуся цыплёнку с интересом наблюдающего оказавшуюся поблизости кошку. Разумнее придерживаться выжидательной тактики, а не разбрасывать по космосу визитки с обратным адресом.
   Внеземные цивилизации конечно же есть, не для нас же одних существует вселенная, но ко встречам необходим подготовительный период в течение которого необходимо выяснить закономерности управляющие жизнью цивилизаций. Природа, возможно, мудра и не позволяет событиям себя опередить.
   Земная наука, оперирующая методами анализа и синтеза должна как минимум иметь предмет изучения. В подобном случае его-то и нет (как они об этом думают), если не считать наших, исторических и современных человеческих цивилизаций, на уроках которых никто не хочет учиться. Для глубокого изучения необходима конкретная, действующая, живая совершенная модель цивилизации.
   Тут мы подошли к сути данной статьи. Как я предполагаю, на Земле имеется великое множество разнообразнейших цивилизаций, которые мы видим постоянно, общаемся с ними, взаимодействуем на различных уровнях, но просто не считаем их таковыми. Это только гипотеза, но она приводит меня к таким выводам, от которых я стал близок к пониманию смысла жизни в принципе и процессов, происходящих в природе и в обществе.
  
  
   Организм, как суперцивилизация.
  
   Экскурс в прошлое.
  
   Давайте вспомним эволюцию живой природы в земных условиях от простого к сложному. В этом опусе не будем затрагивать механизмы образования из простых элементов сложных аминокислот, белков и других органических строительных материалов всего живого. Отметим только, что в результате самоорганизации и длительного совершенствования в природе утвердился единый принципиально одинаковый, архисложный живой организм - клетка. Читателей прошу проникнуться уважением к этому творению природы. Мы привыкли всё, что меньше нас, считать проще организованным, чем мы сами. Человеческий эгоцентризм мешает понять, что клетка может быть устроена более сложно, чем мы это себе представляем. Автор, например, склонен наделять клетку недюженными интеллектуальными способностями и относится к ней как к индивидуальности. Не даром для создания клетки природа отвела гораздо больше времени, чем для создания человека. Это похоже на шутку, но как знать. В эпоху расцвета одноклеточной жизни моря и океаны были наполнены мириадами "простейших" существ. Жизнь их протекала в постоянном поиске питания и энергии, а следовательно в соперничестве. Шёл обычный Дарвиновский естественный отбор, при котором выживали наиболее плодовитые или имеющие незаурядные бойцовские качества особи. Логическим концом одноклеточной эволюции было бы выделение "ярких индивидуальностей" и их господство над "недорослями". Но произошло нечто другое. Параллельно индивидуальному совершенствованию клеток шёл процесс, который предопределил великий качественный скачёк в развитии жизни на Земле.
   Понуждаемые борьбой за выживание и приспосабливаясь к окружающей среде, некоторые "средние" по физическим данным, но "сообразительные" клетки "решили" жить совместно. Вероятно первые простые кооперации клеток были основаны на родственных отношениях. Кооперации клеток лучше противостояли среде и конкуренция одиночек им была не страшна. Они быстро размножались за счёт отделения частей " коллектива" для самостоятельного существования. Так было положено начало размножению многоклеточных (почкование, размножение черенками и др.). Сами знаете, к чему это привело. С этого момента борьба за существование, естественный отбор и приспособление к окружающей среде уже проходили на уровне конкуренции коллективов. Начинается новый путь эволюции- путь их социального совершенствования. Одноклеточная среда не являлась уже конкурентоспособной, хотя она и до настоящего времени может доставлять немало неприятностей многоклеточным (вирусы, бактерии и др.). Возможно, одноклеточные являлись питательной средой многоклеточным.
   Механизмы социального совершенствования в пределах жизни одного коллектива клеток и дискретно от поколения к поколению действовали по направлено от накопления достаточной численности "населения" к отработке средств "общения" между ними (выработке информационного кода), далее к дифференциации и специализации клеток , их групп и оптимизации организации коллектива применительно к условиям среды обитания. Часть из накопленного опыта и организационных решений коллективов клеток передавалась по наследству. Самоорганизация (самоконструирование) коллективов клеток сталкивалась с жёстким контролем качества - естественным отбором. В результате борьбы за существование, драм и побед нестойкие коллективы клеток уничтожались, стойкие выживали и давали потомство. Естественно, на Земле единовременно создавалось и уничтожалось множества таких коллективов, что привело к тому многообразию родов и видов растительного и животного мира, который мы имеем в настоящее время.
   Что же мы видим сейчас? На основе коллективизма и многомиллионолетнего совершенствования организаций клеток природой (и самими клетками) созданы высокосложные организмы. Читатель наверное уже догадался к чему клонит автор! Да, я убеждён, что каждый из ныне существующих индивидуумов растительного и животного мира является в полном смысле цивилизацией на клеточном уровне.
  
   Основные признаки клеточной цивилизации.
  
   В энциклопедии даётся следующее краткое определение понятию - цивилизация.
   Культура (или цивилизация) - это исторически определённый уровень развития общества и человека , выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
   Это определение чисто человеческой культуры, и если мы его экстраполируем на все мыслимые и немыслимые сообщества, оно прозвучит приблизительно так:
   Цивилизация (или культура) - это эволюционно определённый уровень развития сообщества живых индивидуумов, выраженный в различных формах организации жизни и деятельности этих индивидуумов, а так же в создаваемых ими материальных средств для приспособления к окружающей среде и преобразования её для своих целей.
   Как видно из последнего определения, человеческая цивилизация не пострадала, но круг цивилизаций расширился. В этот круг вошли все известные нам живые многоклеточные организмы. Действительно, если предположить, что организмы дискретны и представляют собой особым образом организованные системы, состоящие из принципиально одинаковых элементов - индивидуумов (живых клеток), то очевидна аналогия с известной нам человеческой цивилизацией, хотя бы на уровне одного государства.
   Мы подошли к главному. Теперь мы видим огромное количество живых организмов (удачное слово - организм, сравните - организация) идеально приспособленных для жизни в условиях обитания. Каждый организм является цивилизацией на клеточном уровне. Вероятно, более сложные организмы можно назвать суперцивилизациями, так как это симбиоз цивилизаций.
   Вернёмся к определению. Основным признаком цивилизации является наличие определенной формы организации жизни и деятельности индивидуумов. Если привести всё ту же аналогию с человеческой цивилизацией на уровне одного государства, то организм (возьмём высокоорганизованный организм - человека) имеет все необходимые компоненты построенрия цивилизации, а именно:
  -- Энергетика организма - это хорошо налаженный механизм снабжения кислородом каждой клетки организма и обеспечение условий его реакций с горючим материалом. Энергетическая сеть очень гибка в плане переброски энергии в наиболее нуждающиеся органы. Функцией добычи и снабжения энергией занимается "профессиональный коллектив" клеток под названием "лёгкие". Это что-то сродни энергетической отрасли в человеческой цивилизации. Функция переноса осуществляется эритроцитами.
  -- Материальное обеспечение и строительство. Это второй компонент клеточной цивилизации, тесно связанный с энергетикой. Функция добычи питания и других видов материального обеспечения организма является внешней и выполняется всем организмом в целом. Эта функция очень важна для организма и для многих из них является основной. Добыча пищи для организма всегда была связана с большой затратой энергии. Подготовку, переработку и распределение питания выполняют желудок, пищеварительный тракт, кровь, лимфа. Следует отметить высокую степень совершенства организации питания клеток. Доставка продуктов питания к каждой из клеток организма производится ровно в том объёме, в котором она нуждается. При избытке питания организм накапливает материальные средства в виде жиров в "складских помещениях", при недостатке расходует запасы, и всегда, вплоть до физического истощения, организм распределяет материальные блага справедливо и обоснованно.
  -- Транспортная сеть. Естественно при пространственной протяжённости организма требуется соответственное транспортное обеспечение. В организме это тоже есть. В качестве транспортной системы используется замкнутая трубопроводная сеть с одним насосом, работающем на энергии окисления горючего. Это сердце и кровеносная система.
  -- Внешняя и внутренняя безопасность. Как всякое, уважающее себя сообщество, каждый из организмов имеет средства сохранения своей безопасности. Они разделены на внешние и внутренние. Внешняя безопасность организма, подобно военной отрасли в человеческом сообществе, обеспечивается всей его мощью. Защита и агрессия всегда направлены вовне и являются вариантами отношений между цивилизациями. Необходимость средств внутренней безопасности диктуется существованием большого числа врагов клеток на клеточном уровне - вирусов, вредных бактерий и токсинов. В процессе эволюции сообщества клеток выработали средства коллективной борьбы с более сильным противником (аналогия борьбы людей с сильными хищниками). В одном случае эти средства врождённые, в других случаях организм вырабатывает иммунитет на своём личном опыте. Как мы знаем, иногда внутренние битвы клеток организма с пришельцами бывают жестокими и даже кончаются летальным исходом. Последнее подтверждает важность внутренних сил защиты организма.
  -- Функции связи. Обязательным условием совместного существования коллектива индивидуумов или клеток является наличие понятного всем информационного языка. Это может быть язык химии, электрокодов, запахов, слов, движений или других средств обмена информацией между членами коллектива. Организм без общепринятого языка не может существовать, так как непонимание действий одной части коллектива другой частью приводит к расстройству системы. В настоящее время биологи фиксируют электрические сигналы мозга, но не рассматривают это как язык общения. Если признать существование информационного языка в организме, тогда понятен механизм отторжения чужеродных тканей в организме. Чужак вероятно отторгается из-за отсутствия взаимопонимания, а непонятный объект - это потенциальный враг, ату его. Как не вспомнить сложность межнациональных отношений при отсутствии понимания друг друга. Любой конфликт на индивидуальном уровне может перерасти в межнациональный конфликт. Да что говорить! Одно то, что в организме существует огромное устройство переработки информации - мозг, однозначно постулирует наличие внутреннего языка общения. Если есть язык, есть информация, должны быть средства передачи и обработки информации. Конечно же это нервы.
  -- Функции управления. Здесь мы вплотную подошли к святая святых организма - системе управления. Природа уже довольно далеко ушла по пути совершенствования этой системы. Она создала принципиально однообразную структуру системы управления сообществ на клеточном уровне. От последнего клопа до выдающегося человека все имеют систему управления одного структурного типа, различающиеся только объёмом и функциональными возможностями. Человеческий мозг с периферийной системой может считаться апофеозом искусства -природы в этом отношении. Все признаки показывают, что мозг является основной организующей структурой в цивилизации клеток. Сложность и устойчивость системы связей в организме является гарантией жизни и комфортности для его составляющих клеток. В противном случае нарушение системы связей является причиной смерти клеток и всего организма в целом. Функции управления весьма сложны, поэтому подробный их обзор будет дан в отдельной главе.
   Не правда ли, что структура взаимоотношений на клеточном уровне очень напоминает нам человеческое сообщество (цивилизацию), но на более совершенном организационном уровне. В разделе ниже проследим систему приоритетов сообщества клеток.
  
  
   Что важно для клеточной цивилизации?
  
   Это можно понять , проследив, как влияют различные нарушения на жизненные функции организма. Так называемый - анализ "от противного", поможет нам определить приоритеты организма. Рассмотрим, от каких причин и в какое время разрушается система, или когда умирает организм.
   Умозрительная (основанная на опыте жизни человека) взаимосвязь между типом нарушения и временем до клинической смерти приводится ниже:
      -- Быстрая, мгновенная смерть - разрушение мозга, травма мозга, нервно-паралитическое отравление, удушение, отсечение головы.
      -- Смерть умеренно-быстрая, 1-30 дней - инфаркт, серьёзные нарушения сердечно-сосудистой системы, травма сердца, жажда, голод.
      -- Смерть через 1- 12 месяцев - отравления, скоротечные болезни простудного и вирусного характера.
      -- Смерть через 1-5 лет - раковые заболевания, хронические заболевания сердца, лёгких, печени и др.
      -- Хронические болезни.
   Из перечня ясно, что наиболее важным для выживания сообщества клеток является сохранение материального воплощения его системы управления - головного мозга. На втором месте по значимости стоят нарушения энергетики и системы питания организма.
   И на третьем месте - нарушения связанные с инфекциями (вторжением чужеродных клеток - бацилл, вирусов и др.), простудами и отказом группы клеток следовать общим правилам (рак).
   Необходимо заметить, что летальный исход в случаях 2-5 также обусловлен смертью мозга.
   Мы знаем, что ничем материальным мозг не может быть полезным для тела. Единственно, чем он занимается - это приёмом, переработкой, хранением информации и выработкой управляющих импульсов. При этом он материально и духовно связывает воедино все клетки организма. Тело без мозга является толпой клеток, где каждая клетка сама за себя и живёт ровно столько, сколько ей отпущено природой во враждебной среде без доступа питания и кислорода.
   Для ортодоксального материалиста ситуация получается парадоксальная. Орган, который ничего материального не производит - является главным в жизни сообщества. В этом случае или необходимо признать продукт деятельности мозга некой материальной субстанцией (что материалисты и предлагают) или же нематериальным свойством - душой, интеллектуальным полем, самообучающейся программой и т.д. На самом деле мозг это совершеннейшая живая система управления клеточной цивилизации, учитывающая весь опыт прошлых поколений и жизненный опыт конкретного организма, вместе с нравами, традициями, наклонностями каждого индивидуума организма. Вполне вероятно, что каждая клетка сообщества, целиком подчиняясь приказам свыше, не совсем понимает их мотивы, но считает их выполнение неукоснительным. Отдельной клеткой продукт деятельности мозга воспринимается, как деятельность внешнего существа - бога или как божья милость. Клетка интуитивно знает, что невыполнение приказа свыше сделает её жизнь хуже.
   Определимся с терминологией. Принимаем, что мозг является совершенным живым устройством для приёма, хранения, переработки информации и регулирования общественной жизни сообщества клеток. Продукт деятельности мозга нематериален, представляет собой информационное поле, содержащее совокупность инструкций, выполнение которых жизненно важно для организма. Обозначим это свойство мозга привычным словом - душа (внутренняя душа организма). Если отторгнуть душу от тела (прервать поток информации от мозга к телу), тело вместе с мозгом умрёт. Точнее, не умрёт, а распадётся на отдельные, независимые клетки, которые вскоре тоже умрут из-за своей неспособности жить самостоятельно (да и недолог их естественный век). Это единство и различие материального и нематериального, души и тела давно замечено людьми и легло в основу всех религий. Все знают, что живой человек отличается от мертвого наличием души. [Author ID1: at Thu Nov 18 16:57:00 1999 ]
   Информационное поле мозга кроме функций управления сообществом клеток имеет ещё одно важнейшее свойство. Оно создаёт "Личность". В результате деятельности мозга сообщество клеток осознаёт своё общее "Я". "я" каждой клетки сливаются воедино и образуют "Я" организма. Организм становится личностью и воспринимает себя ответственным за состояние своего тела и единственным полновластным его владельцем. На уровне этого "Я" организм осуществляет свою внешнюю деятельность и общается с себе подобными организмами (или с другими цивилизациями клеток).
   Информационное поле мозга можно воспринимать как программное обеспечение организма, которое само нематериально, но при записи на подходящий носитель способно управлять сложнейшими процессами в организме в том числе и в его формировании. Возможно, что это "программное обеспечение" передаётся наследственным путём. Можно представить, что основное мужское ПО записывается на материальный носитель сперматозоида, а женское ПО на носитель яйцеклетки. При встрече образуется что-то среднее, отличное от оригиналов. В этом и есть основная суть развития. Если бы в процессе участвовало только мужское ПО, то всё бы возвращалось на "круги своея" и организмы повторяли друг друга, как из под штампа. Я склонен думать, что два полушария мозга осуществляют в организме мужское и женское, рациональное и эмоциональное начала. То есть в каждом организме сосуществуют два ПО - два управляющих аппарата, конкурирующих и дополняющих друг друга (вспомните аналог этого - клетку человеческой цивилизации - семью). Из того, как сложатся отношения сперматозоида и яйцеклетки в начальный период их совместной жизни, родится мальчик или девочка, и не последним аргументом при этом будет желание родителей и внешние условия.
   Таким образом, первичным в организме всё-таки является душа (информационное поле, программное обеспечение), которая при наличии материального носителя способна сформировать организм как целое. Тем более, что и материальный носитель она подготавливает себе сама. Вполне вероятно душа представляет ценность и разговоры о чертях и ангелах, старающихся получить вашу душу, не лишены смысла. Не лишены смысла и положения церкви о бессмертии души. Действительно душа не умирает, а постоянно сменяя свои носители живёт вечно. При этом она постоянно совершенствуется за счёт накопления жизненного опыта своего носителя - организма. Подобно программному обеспечению компьютера душа может существовать на носителе как угодно долго и может быть востребована в любой момент. Может быть существуют склады невостребованных душ. Ну, тут можно многое чего нафантазировать и это будет созвучно с интуитивным знанием церкви о законе божьем и с прочими её фантазиями.
  
   Чем отличается "свободный", дикий индивидуум от такого же индивидуума в организованном обществе (цивилизации)? Самостоятельностью, способностью прокормить и защитить себя. У него прекрасные бойцовские качества. На битвы с себе подобными у него уходит вся жизненная энергия. Он красив, силён и совершенствуется в направлении физического превосходства над окружающими. У него нет "табу", нет законов, его ничего не сдерживает, кроме инстинктов. Он может достичь полного физического превосходства над другими индивидуумами. Но есть одно "но". Перед организованными сообществами он бессилен. Например лев. Он и красив и силён, его боятся все. Но что он для нас организованных, - игрушка, с которой мы можем делать всё что угодно. Захотим и он перед нами будет на задних лапах ходить, как в цирке, или съедим с потрохами. И это при том, что физически он нас десятикратно сильней и ловчее.
   А чем же отличается такой же индивидуум в организованном обществе на клеточном уровне или же на уровне человеческой цивилизиции? У него ограничена свобода множеством табу и законов. Эти законы или внутриобщественные договорённости необходимы для существования организма, как сообщества. Как ни странно, без соблюдения подавляющим большинством этих законов оно не жизнеспособно. А ещё более странным является то, что основные законы человеческого ( да и другого двуполого) сообщества точно описаны десятью заповедями гениального еврея - Иесуса Христа. Невероятно много на эти естественноприродные заповеди накручено невежественными церковниками для того, чтобы хорошо жить самим, но талант Иесуса Христа (Магомета или кого-то другого) был в том, что он первый понял законы развития сообществ и в доходчивой форме обьяснял это невежественным людям. Все эти заповеди направлены на безконфликтное общежитие, взаимопонимание и плодотворную совместную деятельность индивидуумов в сообществе.
   Какие преимущества получает индивидуум в сообществе? Огромные! У него появляется много свободного времени для самосовершенствования в индивидуальном и социальном плане. Функции добычи пропитания выполняются коллективно с меньшими суммарными затратами труда. Продляется жизнь каждого индивидуума. Безопасность каждого индивидуума обеспечена всей мощью сообщества. Но самое главное преимущество - это возможность совершенствования в социальном плане вплоть до полного слияния духовного начала каждого индивидуума в единую духовную систему с общецивилизационным разумом. Как вы уже поняли из предыдущего, это уже произошло на клеточном уровне. Почему бы этому не произойти на человеческом уровне. Строить такую цивилизацию скорее всего необходимо придерживаясь той системы управления, которую уже опробовала природа не клеточном уровне, а именно "по образу и подобию своему". Не это ли имел ввиду Христос, а церковники поняли с точностью до "наоборот"? Не бог создал человека "по образу и подобию своему", а люди создадут бога "по образу и подобию своему", так же как клетки создали себе бога - человека. Восхождение к богу естественным путём идёт от простого к сложному, от бога одного уровня к богу более высокого уровня и никак ни наоборот.
   Извините меня за экскурсы в религию, но мне кажется, что религия - это интуитивный разум цивилизиции, когда ещё нет точного понимания истины. Так ребёнок создаёт себе мифы, сказки, когда ещё не понимает сложных связей. И кроме, того я уверен, что в истории человечества было достаточное количество гениальных личностей, которые знали, как надо жить в обществе, чтобы это общество развивалось, и которые могут претендовать на имя Иесуса Христоса, Магомета, Будды и др.
   Так какими же мы должны быть, чтобы совершенствовать наше сообщество? Любить ближнего своего так же, как самого себя, так как в зрелой цивилизации он и ты одно и тоже. Не причинять ни малейшего насилия себе подобным вплоть до безответных побоев (если стукнут тебя по одной щеке подставь другую). Смири свою гордыню во имя общего. Возьми только то, что тебе принадлежит и не более. Отдай продукт своих усилий обществу. И так далее, простые, прописные истины и ничего более. Если это соблюдать в полной мере путь к богу (или к совершенству, к общественному и к своему бессмертию) открыт. Альтернативой является развитие эгоистических, индивидуальных наклонностей каждого и естественный развал сообщества.
   Вот тут лежит раздел между дикостью и цивилизацией. Чем больше в обществе эгоистичных индивидуальностей, чем больше их относительная свобода, тем ближе цивилизация к развалу. Чем ближе индивидуумы к себе подобным, чем более они объеденены духовно и физически, тем ближе цивилизация к совершенству. Это противоречит сегодняшним понятиям защитников прав человека, но это так. Вспомните, когда наши цивилизации (государства) были на высоте. Именно во времена идейного объединения людей, их единого порыва, когда индивидуализм считался преступлением. В это время государство было уважаемо и внутри и за его пределами. В это время духовность народа возрастает на порядок, чаще создаются гениальные произведения искусства, открытия в науке и технике. В это же время государство расширяет свою территорию ( за счет менее организованных сообществ) и т. д. А теперь вспомните, когда рушились цивилизации. При дифференциации людей по рангам, доходам и амбициям в государстве, бурном развитии индивидуализма, вседозволенности, сексуальных революциях и коррупции. То есть во времена бурного расцвета нарушений простых заповедей общежития в цивилизованном обществе. Эти простые истины многим амбициозным людям - "псевдодемократам" непонятны и не по душе, но не для них строится цивилизация.
   Из этого следует, что совершенствование любой цивилизации происходит исключительно за счёт совершенствования системы организации взаимодействия индивидуумов в направлении их благополучного совместного существования и духовного слияния в единое, практически бессмертное целое. Только на уровне этого целого возможны контакты с такими же цивилизациями. Так же, как мы сейчас общаемся с себе подобными цивилизациями клеток. Никому не приходит в голову пообщаться с индивидуальной клеткой, не интересно. Так же внеземным развитым цивилизациям не интересно поболтать с отдельным человеком будь он хоть "большая шишка". До тех пор пока у нас на земле не будет человеческой цивилизации на уровне "единой души", контакты с иными внеземными цивилизациями для нас будут немыслимыми или фатальными.
  
   По образу и подобию своему.
  
   Как размножаются организмы для нас не секрет, но давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения взаимоотношений клеточных цивилизаций. Иными словами посмотрим, что происходит при воспроизведении клеточных цивилизаций на примере человека. Природа так устроила, что имеется два типа цивилизаций клеток - женская и мужская. И та и другая цивилизации задолго до самого акта образования третьей цивилизации подготавливают своих "космонавтов", женская -яйцеклетки, мужская - сперматозоиды. Готовятся они долго и тщательно. Они должны содержать все выработанные цивилизациями-родителями знания о своём будущем строении и наборе программ развития новой цивилизации. Они должны знать, как в автономном плавании строить свою жизнь. Высокоразвитым цивилизациям клеток присуща опека новой цивилизации ещё некоторый период для становления. Чем выше ступень развитости цивилизации, тем больше срок опеки потомка.
   Так с чего же всё начинается? После подготовки "космонавтов" на клеточном уровне подаётся сигнал, что пора бы поискать партнёра в космосе. Включается общецивилизационный механизм поиска и ритуал процесса. Теперь всё происходит на уровне "души" цивилизаций. Прекрасная пора расцвета цивилизации. "Любовь" на уровне цивилизаций это и есть встреча со своей другой любимой цивилизацией. Представьте, что за процессом наблюдает одна из разумных клеток организма, участвующего в этом процессе. Она, естественно, знает о готовящемся грандиозном событии и понимает к чему это может привести, но все процессы происходят на уровне разума цивилизации, то есть на уровне "души". Для неё ясно, что встретились Бог Отец, Бог Мать и между ними возник Бог Дух святой - то есть любовь, взаимопонимание, обоюдная привлекательность (как вы понимаете, без последнего ничего бы не произошло, мало ли всяких богов вокруг обитают). Бог Дух Святой - это то, что объединяет две цивилизации клеток с целью создания третьей цивилизации. Это упрощённо, но это так. Опять у меня возникают подозрения, что кто-то нам об этом уже рассказывал, но мы по своему невежеству всё поняли не так или нам истолковали не так, преследуя корыстные цели.
   Если Бог Дух Святой исполнил свои обязанности благополучно и до конца, контакт цивилизаций становится непосредственным и плодотворным. Цивилизации включают свою аппаратуру стыковки и приступают к контактам на клеточном уровне. Для обеих цивилизаций это огромный праздник. Каждая клетка организма знает, что происходит величайшее событие, прибытие долгожданных посланцев далеких миров. Гости и хозяева празднуют встречу, разводят хороводы, присматриваются друг к другу на клеточном уровне, устраивают соревнования, королева бала (или королевы) присматривает жениха (ну и так далее). Эти празднества происходят на клеточном уровне, а на уровне "духа" цивилизаций они воспринимаются как экстаз, эмоциональный взрыв, отключение разума называется по научному нехорошим словом - оргазм.
  

Как организм управляется?

  
   Исходя из того, что организм является цивилизацией на клеточном уровне, рассмотрим механизм управления этой цивилизацией (системой) при условиях её устойчивости и совершенствования. Анализ этой системы возможно проводить не отходя от "себя любимого", если внимательно наблюдать за своим поведением при минимальном знании анатомии. Каждый "чатланин" знает, что органом управления в организме является мозг, так как он ни хрена не делает, а только управляет движениями наших составных частей и заведует нашими стремлениями. Мозг (головной и спинной) занимается сбором, обработкой информации и передачей управляемых импульсов на места в соответствии с принятыми решениями. Мозг - это тот орган, который организует упорядочненное сожительство миллиардов клеток и организует их взаимодействие с целью обеспечения их комфорта и безопасности. Кроме того мозг берёт на себя роль хозяина всего организма, думает за каждую клетку, решает за каждую клетку и несёт прямую ответственность за малейшее неудобство каждой клетки. Вспомните как реагирует весь организм, если на клетку покусился комар. Организм реагирует мгновенно всей мощью и горе этому комару, ему устроят мордобой с кровопролитием. Представляете, какие должны быть прямая и обратная связи, чтобы запустить такой механизм быстрого реагирования. Но это ещё не всё, мозг, подавив в необходимых объёмах личности каждой из клеток, присвоил себе свойство быть единой личностью всего организма и от лица этой личности общаться с внешним миром. В мозгу собран весь "hard" и "soft" управляющей системы, что по праву можно называть "душой" организма. При этом "душа" организма первична, то есть организм быстро умрёт без неё, в этом разница между трупом и человеком.
   Рассмотрим "hard" мозга. Мозг также состоит из клеток, но они имеют специфическое строение, специально предназначенное для режима управления. Кстати заметим, что клетки специализируются не умением делать что-либо (как люди), а больше изменением своего строения при сохранении основного принципа. Так например; печёночные клетки одно, а мускульные совсем другое. У тех организмов, у которых уже есть какие-то мозги, принципиальная их схема однотипна. То есть, принципиальное строение мозга одно для всех мозгообладающих жителей земли. Если считать мозг человека наиболее совершенным на Земле, то при анализе всех мозгов Земли, можно аппелировать к его строению. На рисунке ниже представлена схематическое строение мозга человека, как его представляют наши медики. Длительно и скурпулёзно наука изучает процесс работы мозга аналитическими методами, то есть изучая кирпичики из которых состоит мозг и их взаимодействие. Редкие учёные рассматривают работу мозга в целом с точки зрения системы управления. Видимо надо свести медика и электронщика-системотехника, чтобы разобраться в этом.
   Смотрим на схему мозга человека и анализируем её с точки зрения систематики сверху вниз.
      -- Большие полушария мозга.
   Сразу два вопроса; почему большие и почему их два? Большие наверное потому, что выполняют основные функции управления (обработка информации, память, зрение и т.д.). Второй вопрос сложнее. Принципиально по анатомии полушария мозга совершенно аналогичны, единственное их различие в том, что одно левое другое правое. Сравните систему управления развитых стран, где две партии - левые и правые (республиканцы и демократы, консерваторы и либералы, социалисты и капиталисты и др.). Это слишком часто повторяемая случайность или закономерность развития системы управления? По моему это закономерность. Кстати и природа за миллионы лет пришла к этому же выводу, что лучше иметь два мозга чем один. Плюсы такой системы очевидны и заключаются в следующем:
  -- Всегда необходима резервная система управления на случай форс-мажора. С повреждённой половиной мозга ещё можно выжить. Кроме того, два хранилища одной и той же информации более надёжны, чем одно (вспомним как достигается надёжность корпоративного сервера - применением двух-трёх зеркальных жёстких дисков).
  -- Для реальной оценки окружающей среды необходимы две точки зрения. Это как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом - закройте один глаз и скажите, как вам смотрится, теперь откройте два глаза и скажите лучше это или хуже. Не представляю отрицательного ответа. Конечно же смотреть с двух точек зрения даже по законам оптики гораздо лучше, чем с одной. С двух точек зрения мы видим перспективу, объём и расстояние до объекта. Могла ли природа обойти стороной это преимущество? Фраза - глаза это мозг вынесенный наружу - не фраза - это факт. Возможно только для приобретения объёмного зрения и произошло первоначальное разделения мозга на две половины в процессе эволюции. В переносном смысле - при оценке жизненных ситуаций возникают сомнения в выборе пути реагирования. Как вы знаете из жизненного опыта сомнений нет только у круглого дурака, который работает одной половиной мозга да и то не до конца, ну как у нас с однопартийной системой управления. В жизненной ситуации в таком случае мы ищем друга-советчика и решаем вместе проблему легче. А что если внутри вас есть такой советчик, свой, доброжелательный, родной в доску. Он или подтвердит ваше решение или нет. В последнем случае решают аргументы или булева логика. Скорее всего все исходные данные, аргументы, предложения от двух половин мозга поступают в особый средний мозг, где после "обсуждения" принимается окончательное решение (сравните с системой управления государством и его парламентом). Это происходит быстро со скоростью мысли (ну иногда затягивается у наиболее впечатлительных женщин).
  -- Возможно природа, следуя традиционному дуализму сохранила в мозгу мужское и женское начала, рациональность и эмоциональность, прагматичность и иррациональность, чтобы в соревновательном процессе устанавливать истину. Как это похоже на жизнь нашего общества, нашей цивилизации. Такова диалектика жизни, всё это исключает застой и постулирует прогрессивное развитие организма (или цивилизации, уж не знаю, как их разделить).
   На примере комара рассмотрим процесс реагирования мозга. Оба полушария мозга получают от клетки или группы клеток болевой импульс от укуса комара (ну например "караул меня сосут"). Правая сторона мозга сразу решает, что наших бьют и выдаёт решение "бить гада". Левая сторона говорит ему - "да ну его, энергию тратить на всякую шушеру". Правая - "так ведь не отстанет подлец пока все не высосет". Левая - "ты прав, пососёт он нашей кровушки. Давай бить будем!". А чем бить, даже мозгами не закидаешь, не чем закидывать, рук нет. Выдают решение в "парламент" с условием, чтобы он обеспечил механизм поворота головы, чтобы увидеть этого гада, нацелиться для прихлопа. Тот видя очевидность решения, не долго обсуждая даёт команду исполнительному механизму для реализации проекта. Включается программа убивания комаров в том месте куда глаза глядят или по ощущениям. Дохлый комар тихо пискнул и скончался в страшных судорогах. Бюрократы исполнительного механизма доложили о выполненной операции, пострадавшие клетки получили пособия и залечивают раны. Очень похоже на операции государства в случае нарушения границ или чрезмерного прижима граждан, только последнее так медленно и непредсказуемо, что получается "как всегда" из-за несовершенства управляющей системы государства.
   Для системы управления протяжённым объектом требуются коммуникации. Это, чтобы получить сведения от каждой клетки, обработать их и послать ответную реакцию. Роль проводников, по которым течёт информация, исполняют нервы. Если вы когда-нибудь заглядывали под капот своей машины, вы видели жгуты проводов системы управления машиной. Такие жгуты и разветвления есть в теле человека ( самый большой жгут - в позвоночнике).
   Многие операции в теле человека производятся автоматически, например работа сердца, желудка, печени. В технических системах управления для этого ставятся контроллеры (автономные программируемые устройства для каждой операции). Например для сердца - генератор импульсов с управлением по нагрузке. И не дай бог в его работу вмешательство левого или правого полушарий мозга. Получится так, как у сороконожки, когда ей сказали как надо ходить, она начала думать (тем ,что имеет) и упала. Иными словами, в структуре мозга (как управляющей системы) имеет место чёткое распределение обязанностей между центром и периферией. Скорее всего контроллеры расположены в спинном мозгу, откуда и управляются все двигательные операции. Это так называемая вегетативная система мозга. Некоторые организмы прекрасно обходятся только вегетативной системой управления, т.е. "без царя в голове". Режь их на куски, они всё равно живут, хотя это наверное им больно.
   Часто в околонаучной писанине сравнивают мозг с компьютером. По моему это и близко не лежало. Максимум, что может одиночный совремённый компьютер - это по исходным данным выдать результат или связаться и передать информацию. Апофеозом компьютерной технологии в обществе является система статистической или банковской информации страны, которая слабо имитирует систему управления организмом. Она не обеспечена в достаточной мере системой обратной связи и прямой то связи с исполнителем у неё зачастую нет. Но ведь в ней задействованы сотни тысяч компьютеров. Так вот каждая клетка имеет компьютер в своём составе, да ещё какой. Клеточный компьютер имеет программу, содержащую всю информацию по построению организма и развитию его управляющей системы, то есть всё для того, чтобы воспроизвести себя и целиком организм. А система управления организма - это множественные связи этих компьютеров между собой для выполнения одной задачи - выжить.
   Человеческая цивилизация достигнет уровня организации клеточной цивилизации только в случае соблюдения следующих условий:
      -- Если каждый человек будет иметь достаточно памяти (своей или компьютерной), чтобы воспроизвести свою цивилизацию, оставшись один или по крайней мере вдвоём с подругой на необитаемом острове или на другой планете. За этим дело не встанет, каждый человек знает как развивалась его родина и каких горизонтов она достигла или по крайней мере прочитает об этом в библиотеке в компьютере. Придерживаясь этих принципов он (они) воспроизведут своё общество, естественно с некоторыми местными мутациями. Это даст первый толчок дальнейшему развитию человеческой цивилизации.
      -- Если будут налажены многочисленные связи между людьми, создана оптимальная система управления с налаженными прямыми и обратными связями в том объёме, как это есть в организме. Эта система создаётся не за короткое время и не усилиями извне, а трудами самого общества. Дарвин тут не при чём. В конце концов общество приобретёт и закрепит в поколениях те качества, которые имеет сейчас любой организм, а именно; самостоятельное общее мышление, своё "Я" и возможность общаться с другими цивилизациями на своём уровне.
   Ни одна самостоятельная цивилизация (пусть гуманоидная) не будет общаться с отдельным человеком на уровне его мышления, даже если он президент. Представьте себе, что один человек захочет найти на теле другого человека клетку и обратится к ней с вопросом или предложением. Ему ответит весь организм, к клетке которого обращаются, и это будет неадекватный ответ, могут сделать больно всему коллективу пристающих клеток.
   В рамках одного развитого (в рамках современности) государства на земле уже заметны зачатки организации систем управления аналогичных клеточным цивилизациям, однако это только зачатки. Я думаю, в настоящее время только начинает формироваться костяк технологий отвечающих за сбор и обработку больших объёмов информации с целью нахождения адекватных ответов на внешние и внутренние раздражители. Пограничные ощущения у нас уже есть, однако хорошее космическое зрение ещё не развито. Слаженного взаимодействия индивидуумов нет. Ну и другие органы чувств ещё малоразвиты. Государство, даже самое развитое, в настоящее время нельзя считать организмом, так как нет того "слияния душ" в одно общее целое, которое гарантирует безупречное взаимодействие управления и управляемых. Ещё не понятно, что часть своего "Я" каждый индивидуум должен отдать в ведение общего разума, то есть делать то, что от него требует общий разум не думая. Думать в этом случае должен общий мозг-бог. Индивидуум будет хорошо знать, что общий мозг - это его собственный большой мозг и работает он во его благо. Если индивидуум чувствует себя плохо, ему больно, его притесняют, он должен дать знать об этом мозгу (в виде вопля о боли, в виде молитвы, в виде тревожных импульсов) и его проблемы неотложно будут решены внутренним или внешним воздействием. О таком механизме взаимодействии с богом мы уже слышали, но не уразумели. Благополучный индивидуум в благополучном обществе незаметен, он не беспокоен, живёт сам и помогает жить другим. Индивидуум беспокойный, мятежный, скандальный и меркантильный в таком обществе не живёт. Это, как прыщ на ровном месте. Ничего положительного для общежития такие индивидуумы не дают - только разрушение налаженной структуры управления, это дикие не цивильные люди. Нет, они наверное нужны для выработки иммунитета против чуждых враждебных объектов.
   Самосовершенствование системы управления организма - длительный процесс, отрабатываемый поколениями индивидуумов (клеток, людей) целенаправленно. Нам говорят, что человек в физическом отношении совершенно не изменялся со времён Адама и Евы. Так ли это? Посмотрите кинохронику 1900-1930 годы, просмотрите медицинскую статистику этих лет и сравните с современностью. В среднем люди тех лет мелковаты-с и пузоваты-с по сравнению с нашими современниками. Живут они меньше нашего. И запас знаний и памяти у них не тот. Да и в отцах и детях чувствуется разница в организации. Даже на таких коротких этапах развития цивилизации разница видна не вооружённым глазом и всё в пользу следующего поколения.
   Система управления организмом строилась снизу вверх, по мере необходимости образуя дополнительные средства и методы управления, закрепляя это в потомках. Кроме того, в процессе роста организм повторяет пройденное, претерпевая свои метаморфозы от эмбриона до взрослого состояния, и закрепив это в плодовых клетках, передаёт потомкам. Возможно, в потомках закрепляется Ваша личная информация (всё, что Вы сделали полезного для цивилизации) и эта информация в определённое время дойдёт до общего мозга, общего "Я" и Вы возродитесь в общей памяти. Это и есть вечная жизнь для лояльных граждан.
   В человеческой цивилизации всё происходит совершенно аналогично - это закон природы, только мы сейчас находимся на стадии зарождения истинных цивилизаций. Эмбрионы мы ещё, но время придёт. Это время придёт тем раньше, чем мы раньше осознаем, что развиваться то надо в том направлении, которое подсказывает нам природа. По образу и подобию своему. Сейчас у нас нет общей для цивилизации души, бога, мозга и своего общего "Я".
   На основе вышеописанного представим себе, как должна выглядеть система управления человеческой цивилизации, являясь аналогом системы управления клеточной цивилизации. Во-первых должны быть созданы два идентичных информационно - анализирующих центра для реальной оценки окружающей обстановки и адекватного реагирования на неё. Почему два, а не один или больше двух? Один недостаточно надёжен и нет гарантии, что его решения не заведут цивилизацию в тупиковую ветку развития. Отсутствие оппозиции всегда приводит к единовластию и произволу, это мы уже проходили. Два центра очевидно необходимо и достаточно для природы, а три уже перебор. В природе встречаются существа с третьим глазом, однако это видимо атавизм, то есть отмирающий бывший один глаз. Известно, что 80% всей информации мозг получает через зрение и зрение трёхмерное. Трёхмерное изображение можно получить только используя, как минимум ,два глаза. Посему, каждый информационный центр, в своём составе, должен иметь средства внешнего наблюдения, свою точку зрения. Не знаю как это осуществимо в техническом отношении, в каком диапазоне частот будет работать этот орган, но он должен быть. Иначе мы будем всегда обнаруживать проблему после её плачевного результата. 20% информации поступает через другие органы чувств. В человеческой цивилизации - ощущения - это чувство дискомфорта на границе государства и внутри его; Обоняние - это дискомфорт дыхания - атмосферы и др.
   Абсолютной идентичности двух центров может и не быть, возможно, некоторые функции возьмёт на себя левый центр, а другие - правый. Наиболее реальное деление центров по настрою в человеческой цивилизации - левый : правый, женский : мужской, консервативный : прогрессивный, прагматичный : иррациональный. В спорах, в которых рождается истина, один предлагает проект изменения чего-либо в интересах прогресса, другой смотрит, каким образом это повлияет на жизнь каждого индивидуума, и принимает своё решение. Учитывая исходный дуализм нашей природы, то есть мужское и женское начала, можно предположить, что правый консервативный центр должен быть женским, а левый - мужским. Мы все знаем, что женский характер отличается эмоциональностью, здоровым консерватизмом, здравым смыслом, развитой интуицией и заботой о потомстве. В отличие от него мужской характер отличается активностью в преодолении препятствий, изобретательностью, склонностью к авантюрам, воинственностью и освоению новых горизонтов. В равновесии этих крайностей и есть суть стабильности цивилизации (организма) в целом. Нарушение этого равновесия приводит к паранойе организма (цивилизации) в целом. Многие исследователи предполагают, что в основе полушарий мозга лежат женское и мужское начала. Предположим такое непривычное решение в структуре системы управления какого-либо государства; мужской информационно- аналитический центр и аналогичный ему женский. Иными словами мужская и женская партии с совершенно аналогичной структурой и не надо больше никаких "единых Россий", "наших домов Россия" и т.д. Естественные мужская и женская партии. Жить друг без друга не могут, вечно в споре и согласии. А уж плодотворны то как! Природа специально создала дуализм, чтобы не было в ней застоя. А уж жить то под таким руководством было бы как весело! Это было бы государство абсолютного равенства полов с чётким разделением функций и положительной поступательной равнодействующей. Женщины не допустили бы явных авантюр, а мужчины не допустили бы застоя в прогрессе.
   Мозг кроме полушарий имеет общую часть, в которой сходятся и расходятся потоки информации. Если сравнивать с государством, то это органы законодательной и исполнительной власти. В этих органах, на основе информации, полученной от двух или более партий принимаются, окончательные решения и выдаются команды исполнительным механизмам через нервную сеть.
   Материально исполненный носитель является сосудом для огромных нематериальных потоков информации, языка обеспечивающего эти потоки и наисложнейших программных продуктов. последние и являются общим "Я", душой коллектива клеток организма. Она имеется у любого животного, насекомого, дерева, травы и др. и отличается сложностью организации системы управления. Ломоносовский закон материального мира "если где чего убавится, в другом присовокупится" не действует для души. Когда душа покидает тело, вес трупа равен весу живого тела. Не знаю, нужно ли в этом мире "программное обеспечение" души отдельной особи, может быть да, а может быть нет, но в совремённой истории человечества нередки случаи приложения свойств чужих систем управления к своей цивилизации.
   Вы наверное заметили, что в этом опусе я не применяю цитаты известных светил медицины и философии. Это не неуважение к авторитетам, а использование возможности независимого анализа. Над нами часто довлеют мнения признанных авторитетов и мы вкладываем в их прокрустово ложе свои мысли. Сколько веков философы и историки создавали мифы, выдавая их за истинную историю человечества, хотя научный анализ истории противоречит этим мифам (см. труды Морозова, Носовского, Фоменко). Совремённая хронология событий в истории человечества представляет собой нагромождения желаний сильных мира сего для самоутверждения. Вспомните, как изменяется история в период смены власти в России - почти наоборот. Праздники одного смутного времени (7 ноября) заменяют праздниками другого смутного времени (4 ноября), не зная при этом ни чего о том, что тогда произошло. Нет уж, лучше не прибегать к авторитетам, а просто мыслить логически. Кроме того, всегда можно в обширной библиотеке подобрать подходящую цитату или мысль, утверждающую любое ваше положение. Можно даже сделать привлекательными идеи нацизма.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"