Баракин Денис Евгеньевич : другие произведения.

Дети солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дети солнца
  
   Промозглая осень вот-вот сдаст свои позиции под неуступным натиском безжалостной зимы.
  Всё реже можно увидеть Солнце, когда-то дарившее тепло и жизнь...
   Подхваченный порывом по-зимнему ледяного ветра, алый кленовый лист срывается с ветки.
  Где она - эта счастливая пора, когда он был полон сил, а жизнь казалась вечной? Где все его соседи ќ- одногодки - с которыми они вместе задорно аплодировали щебечущим в кроне птицам?
   Один за другим уходили они в свой последний полет.
  Лист летит...
  Огромный клён теперь уже не кажется таким несокрушимо величественным! Словно в мольбе обнаженные чернеющие ветви тянутся к свету... Тщетно.
   У самой земли порыв ветра подхватывает лист и вновь подбрасывает его, играя, словно хищник с добычей.
  Вверх, сквозь утренний сумрак, выше ветвей, выше старого клена...
   Рассвет!
   Луч солнца удивительно ярко сверкает в капельках росы на листе, словно в слезинках.
  
   "Маленькое солнце!" - подумал тогда Олег. "Из какого же это фильма? Совсем старый - чудом удалось отыскать... Да какая теперь разница!?"
   - Критический уровень повреждений! Критический уровень повреждений! - монотонно вещал компьютер приятным женским голосом.
   - Да заткнись ты! - прикрикнул на него Олег.
   Как ни странно, подействовало. Система оповещения в последний раз выдала что-то нечленораздельное и отключилась.
   - Ракет нет, ионная пушка вышла из строя. Левый двигатель подбит - хоть не взорвался - и то благо! Энергии осталось не более 20 процентов... И какие наши шансы? - Олег невесело усмехнулся.
   - Ещё один выстрел и нам конец! - ответил он сам себе.
   Два десятка вылетов, из которых дюжина боевых, кого угодно заставят привязаться к "машине". Так почему бы и не поговорить с ней. Особенно теперь...
   - Сколько мы с тобой прошли, из скольких передряг выкарабкались! Неужели на этот раз не выйдет?
   Все системы корабля аварийно отключились. И если бы не ЛАК (личный аварийный комплекс) Олег бы уже погиб. А так протянет ещё пару суток...
   Обзор из кабины открывался минимальный - все давно летали по показаниям компьютеров, поэтому лишь изредка Олег видел мелькающие вражеские истребители, "соколов" и "кречетов" своей эскадрильи... Бой продолжался и без него. Все дальше и дальше оттесняли его соратников.
   "И почему до сих пор не добили?"
   - Так нас, похоже, принимают за астероид! - вдруг осенило его. - Все системы выключены, так что если никто не врежется - ещё поживём! Хвала компьютерной эре!
   Красное звено - самые отчаянные пилоты. Их всегда посылали в самое пекло. На этот раз целью оказался вражеский крейсер. Необходимо было продавить оборону силового поля и уничтожить пушку, расстреливающую космическую крепость с недосягаемого расстояния. И ведь им почти удалось!
   Когда по силовому полю уже побежали цветные волны - подоспели вражеские "шмели". Неповоротливые, зато прекрасно вооруженные и защищенные.
   Легкие истребители не имели против них практически ни каких шансов - только бегство.
   Но командир решил рискнуть, надеясь, что они успеют добить крейсер и уйти... Он погиб одним из первых. "Шмель" превратил его истребитель в фонтан искр и комок расплавленного железа.
   Многие ли уцелели, Олег не знал из-за отключившегося компьютера, но до того, как его самого подбили, тринадцать зеленых точек растворились в космической мгле! Тринадцать отменных пилотов...
   - Джон, Миша, Грэг... - ярко вспоминались их лица. На глаза наворачивались злые слезы.
   Грэг перед вылетом был удивительно спокоен, Михаил, напротив, волновался, словно предчувствовал...
   Теперь злосчастный крейсер перевел почти всю энергию на пушки и громил оборону "Крепости"...
   А "Ласточка" Олега по инерции летела прямо на него.
   - Сколько же вам нужно, гады!? - разозлился Олег. - Пол галактики под вами, так нет же, и солнце им подавай! А верхи ещё твердили: "Войны не будет, у нас мирный договор!" Уже три планеты сдали...
   Отчаянный план родился в его голове.
   - Ну, погодите! Вы мне за всех ответите!
  
   "Если запитать систему от аварийного комплекта, то может быть..."
   Несколько часов он выжидал, пока "Ласточка" подлетит достаточно близко к крейсеру.
   Силовой щит опускали на время выстрела - ни один истребитель не смог бы подобраться достаточно близко, чтобы успеть проскочить эту зону.
   Но "обескровленная" "Ласточка" была для бортовых систем крейсера не более чем космическим мусором...
   - Ну, с Богом!
   Датчики замерцали, автопилот попытался вновь напомнить о критических повреждениях... "Ласточка" рванула прямо в сопло орудия.
   - Все мы дети Солнца! - закричал Олег. - Хотели? Получайте!
   Слеза сбежала по левой щеке. Пальцы резко вдавили кнопку "самоуничтожение"...
   Маленьким солнцем блеснул взрыв, уничтожив главный калибр крейсера и подарив защитникам надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"