Баракина Ксения Александровна : другие произведения.

Чувства семерых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви часто пишут. О любви часто снимают фильмы. Но иногда хочется узнать, а как же воспринимают ситуацию не только сами влюбленные, но и их родные, их близкие друзья, просто посторонние люди? Примечания автора: Иногда хочется отвинтить людям головы и заглянуть внутрь, понять, что творится там у них, где должны быть мозги!


   Я всего лишь хочу сказать, что не все так просто, как иногда кажется.
   Иногда ты можешь ранить кого-то, даже не подозревая об этом... Иногда - желать счастья человеку, который причинил тебе боль. Люди глупые, странные создания, воистину.
  
   1. Женя
  
   Она предала нас.
   Как глупо было считать, что мы будем вместе всегда! Как больно видеть, что она отвернулась от всех нас, от тех, кого любила и уважала!
   Мы были вместе уже около пяти лет, нас соединил университет - год подготовительных курсов и четыре года учебы. Не было никого, кто мог бы нас разделить, мы встречали радости и беды вместе, плечом к плечу, и дурачились вместе, и плакали друг у друга на плече, и радовались друг за друга...
   Бывали, конечно, ссоры, куда ж без этого, но потом боевой задор куда-то проходил, и мы мирились.
   Мы.
   Четверо.
   А теперь - трое.
   Нас трое.
   Как больно.
  
   Лучшие друзья, а как же. Будем жить вместе, в одном доме, на берегу моря, да, а как же! Будем вместе до самого конца, будем вместе, семьями, будем вместе, всегда!
   А как же!
   Это - как будто ты шел, поддерживаемый людьми плечом к плечу, и внезапно остался один в темноте. Это - как нож в спину. Это - как потеря руки или ноги. Это - маленькая смерть. Смерть чего-то внутри меня.
   Есть люди, которые легко всем доверяют, которые легко заводят новые знакомства. Я не из таких. Мне трудно кому-то довериться. Но если уж это произошло - то я буду с этим человеком вся, до последних, самых затаенных мыслей.
   Она предала.
   Она ушла, исчезла, так легко, так быстро, как будто нашей многолетней дружбы никогда и не было. Исчезла с занятий. Бросила дома телефон.
   Где она? Все ли с ней хорошо?
   Кто знает... какая разница, я не должна об этом думать. Она предала. Предала.
   Что с ней произошло? Что случилось? Она больше не та задорная, вечно веселая Машка, что я знала все эти годы. За последний месяц я лишь пару раз увидела ее на занятиях. Она появлялась, как ни в чем не бывало, словно ничего и не происходит, и разговаривала с нами, и уверяла, что все нормально и хорошо, но мы видели, что она другая. А потом звонил телефон, и она снова исчезала с половины пары.
   Словно ее и не было никогда.
   Ушла.
   Сначала мы ждали объяснений. Верили, что она вернется и все разъяснит. Надеялись, что все временно. Но прошел месяц, и ничего не изменилась.
   Почему же она ушла, выбросив нас из своей головы с такой легкостью? Почему мы... почему я не могу сделать то же самое?!
   Ушла, унеся с собой кусочек меня. Кусочек наших душ.
   Мы с самого начала были одним целым и одновременно - удивительно разными. Сплоченность не обезличивала нас, наоборот, подчеркивала наши несхожие характеры.
   Больно дышать, горло стискивает железной рукой.
   Где она? Как она?
   Какая разница, черт ее подери, зачем я волнуюсь?!
   Я чувствую, что мы больше не сможем быть прежними...
   Ира продолжает в нее верить... Но я не могу.
   Как больно.
  
   Я должна прекратить изводить себя. Видимо, я доверилась не тому человеку, как ни горько это признавать.
   Я вижу, что все остальные тоже переживают. Им тоже больно. Но они еще ждут.
   А я - закрою дверь.
   Смогу ли я забыть все наши приключения, когда ими был насыщен каждый наш день? Все наши маленькие торжества и трагедии? Наши ссоры и примирения? Наши слезы и наш смех?
   Нельзя сказать, что мы вместе падали и поднимались. Один падал - остальные его поднимали. Спотыкался другой - ему не давали упасть.
   Сумасшедшие идеи и великие замыслы одного становились таковыми для всех и вместе же выполнялись.
   Иногда мы долго не виделись, но тогда спасал интернет и телефоны, а после разлуки новые дни вместе казались еще захватывающей.
   А сейчас мы переживаем сами по себе, иногда - слишком часто - робко заговаривая о ней, гадая, что все же происходит, и слишком часто наши глаза подозрительно поблескивают.
   Мы слишком горды, чтоб плакать при всех.
   Но никто не мешает нам делать это в одиночестве дома.
   Я держусь. Я не должна из-за этого переживать. Просто она оказалась свиньей. Но...
   Больно...
  
   Она бросила нас, ничего не объяснив. Мы видели ее с другими людьми и гадали, что происходит. Каждое падение становится уроком. Мой урок состоит в том, что нельзя никому вручать нож под названием доверие. Им, вместо того, чтоб защищать, слишком часто ранят тебя самого.
   Мой урок - в том, что нужно уметь оставлять прошлое в прошлом.
   Хочется кричать от бессильной ярости и постоянного ощущения собственной глупости!
   Но надо молчать и смириться. Мы выдержим.
   Как бы это ни было больно!
  
   2. Ира
  
  
   Она предала нас?
   Мы же всегда вместе, вчетвером! Это постоянное, пьянящее, будоражащее кровь ощущение собственного всесилия, когда ты понимаешь, что рядом надежные друзья, и ты всегда будешь понят, весел, безбашен и никогда не будешь одинок.
   Я ничего не понимаю.
   Это как будто земля ушла из-под ног.
   Она ушла, ничего не объяснив, ничего не рассказав, но мы же доверяли друг другу самое откровенное, самое секретное, как можно было просто уйти? Мы двое знали друг о друге больше, чем о других наших...
   Нет, нет. Здесь явно что-то кроется. Я чувствую, что-то не так. Это нелогично. Даже для нее.
   Что-то случилось.
   Она иногда напоминает мне ребенка своими рассуждениями, такая веселая, жизнерадостная, необычная, как и все мы. И вместе с тем - ребенок, хоть по возрасту мы все одинаковы.
   Ладони холодеют, когда я думаю, во что она могла ввязаться. Неужели и впрямь вляпалась во что-то серьезное? Страшно понимать, что мы ничем не можем ей помочь, потому что она попросту ничего нам не говорит.
   А догадок так много, и они такие жуткие...
   Неужели она почему-то не стала нам доверять?
   Что с ней происходит?
   Вопросы, вопросы. А ответов нет.
   Только надежда на то, что вернутся старые добрые времена, которые были только что - и одновременно так давно. Надежда на то, что она образумится и вернется, извинится за свое странное поведение и все расскажет...
   И все образуется...
   Надо продолжать верить.
   Надеяться.
  
  
   Что происходит?
   Может, она задолжала кому-то крупную сумму и теперь просто скрывается? Может, ее шантажируют? А может, она попала в плохую компанию и лежит где-то, напившись в хлам?
   Может, у нее на душе слишком гадостно, чтоб нам говорить? Может, ее изнасиловали или избили, и сейчас она молча переживает это одна? Может, у нее проблемы с семьей?
   Может? Может?
   Может.
   Страшно. Я не должна об этом думать, но я не могу перестать. Почему-то, хоть она и одна из наших главных заводил, иногда я чувствую себя ее матерю или старшей сестрой.
   Она не могла уйти просто так. Что-то произошло.
   Я хочу понять, что.
   Я чувствую... чувствую себя обманутой. Человек, которому я доверяла, как самой себе, и которые вроде бы доверял мне, просто ушел и кинул меня, не снизойдя до объяснений.
   Больно.
   Я этого не заслужила!
   Должна быть причина. Что-то, заставившее ее так поступить. И я ее найду. Я поймаю ее, когда она в следующий раз придет в университет, и прижму к стенке, не отпущу, пока все не выложит, не дам ей опять убежать.
   Хорошо быть прямолинейной.
   Надо надеяться на лучшее. Может, все образуется уже завтра.
  
   Но...
   Но проходят часы, дни, недели... я продолжаю верить. Я надеюсь... когда уже остальные отвернулись и стараются забыть... Я жду...
   А ее все нет...
   Я приму тебя, когда ты придешь. Не бойся. Я все пойму. Я утешу. Я поговорю и объясню все остальным.
   Женя теперь не любит заговаривать о тебе. Она злится и ругает тебя на все корки. Но я вижу, что она очень тяжело все это переживает, как и все мы.
   Возвращайся.
   Надо надеяться...
  
   Но...
   Я жду. Но ее все нет. А в душе растет мерзкий, липкий страх, что я больше не нужна и что все это в прошлом. Что счастливые дни вместе - не вернутся.
   Откидываю эти мысли и продолжаю надеяться.
  
   Но...
   Ее нет уже с месяц... Я чувствую, что не могу больше ждать. Я брошена. Я предана. Самым надежным другом.
   Я поднимаю руки. Я ждала тебя дольше всех. Но ты не пришла.
   Даже если ты вернешься завтра, что-то во мне уже перегорело, что-то сломалось. Я не смогу больше дружить с тобой так, как раньше. Не смогу смеяться вместе, как прежде.
   Я больше не могу надеяться.
  
  
   3. Мария
  
  
   Я люблю его. Я люблю его. Я люблю его.
   Я могу повторять это бесконечно, незаметно комкая в кармане кофты какую-то бумажку от застенчивости.
   Люблю!
   Неслыханно, невозможно!
   Я бы сказала, что сошла с ума, но я и так не считаю себя нормальной. Я не могу думать о чем-то другом, кроме него, когда его вижу. Я влюбилась, как последняя дурочка.
   За всю свою долгую жизнь я много раз встречалась с парнями. Многие любили меня. Многих - я.
   Но не так!
   То проходило за месяц, максимум - за два. Мы разочаровывались друг в друге и бросали отношения; здесь все по-другому. Я вижу все его недостатки, он - мои, но это даже.. даже здорово.
   Люблю.
  
   Хочу постоянно быть рядом с ним, видеть его, держать за руку, разговаривать.
   Хочу отдать ему все, хочу быть похожей на него, хочу, хочу...
   Я не помню, как еду к нему, не помню, как просыпаюсь. Я существую только тогда, когда вижу его силуэт, спешащий ко мне.
   Он не идеален, нет, и я вижу это. Но я принимаю его таким, какой он есть, даже не пытаясь исправить. Даже в его недостатках и пороках я вижу что-то чудесное и нахожу в этом плюсы.
   Я не смогу жить без него?
   Нет, смогу. Если он уйдет... что ж. Значит, так надо. Я буду мучатся в бескрайней серой череде будней, но смогу жить дальше, потому что будет счастлив он.
   Как глупо.
   Никогда не думала, что я способна на такие чувства...
   Я думала, что имею свои идеал красоты. Ты не подходишь под него никак. Но кажешся мне самым красивым, самым умным и умелым из всех.
   Ты - воздух, которым я дышу.
   Я люблю тебя.
  
   Я хочу стать лучше ради него. Иногда я не понимаю те вещи, о которых он говорит; я чувствую себя такой глупой. Но я стану умнее.
   Иногда я бываю такой неуклюжей. Иногда - слишком трусливой. Но я изменюсь, вот увидишь.
   Все началось с месяц назад, но я уже не помню, когда именно. Это ударило по мне, сбило с ног, как волна, резко и неожиданно. Я увидела тебя в коридоре университета.
   Я рассказала о тебе подругам, в красках описывая и тебя, и мое состояние, и повторяла это по нескольку раз в день. Сначала я смеялась вместе с ними над моими шутливыми заверениями о грядущей любви, у нас часто были такие загоны, но никто не знал, что на этот раз все было всерьез... Я не стала их разубеждать, что это не очередная шутка, и не просто увлечение, даже не помню почему, просто вся отдалась этому странному, сильному и глупому чувству...
   Как хорошо чувствовать себя любимой и любить... Ради этого и стоит существовать, вот он, главный смысл жизни, который все так отчаянно ищут...Глупые. Ответ же под носом.
   Я люблю его.
  
   Любит ли он меня?
   Я чувствую, что да. Но иногда его словно что-то останавливает... Думаю... я в этом виновата... Что-то во мне не нравится ему? Я думаю, да. Но я изменюсь.
   Он любит меня.
   И больше мне ничего не надо.
  
  
   4. Олег
  
  
   Я дышу ей.
   Я живу ей.
  
   Я чувствую, что ни к кому не привязывался так крепко, как к ней. Она все для меня, такая умная, такая красивая, такая по-детски наивная.
   Но один раз я уже обжегся.
   Не хочется думать, что тут будет так же. Сначала я еще осторожничал, помня, как плохо все закончилось в прошлый раз, но теперь... О, я не могу представить себе жизнь без нее...
   Я лишь чуточку сомневаюсь...
   Не в ней, нет. Я вижу в ней больше, чем просто увлечение. Я вижу возможного спутника жизни. Она открывает мне глаза, я столько узнал, находясь рядом с ней!
   Я чувствовал, что ей нужна поддержка, и стал сильнее.
   Я чувствовал, что ей нужен советчик и собеседник, и стал умнее.
   Я чувствовал, что она не сомневается во мне - и не мог не ответить ей тем же, но...
   Имею ли я право на такое доверие?
   Смогу ли я стать для нее опорой на всю жизнь? Нет... не так. Мы должны быть опорой друг для друга. Должны вместе учиться новому, вместе переносить неудачи и вместе радоваться победам.
   Мы проживем вместе полную приключений, чудесную жизнь, я уверен. Именно она принесла то, чего мне никогда не хватало, в мою скучную однообразную жизнь. Приключения.
   Мне кажется, я нашел спутника, которого так долго и так больно искал.
   Я люблю ее?
  
   Я хочу жить с ней.
   Я хочу быть с ней.
   Я уже познакомил ее со своими друзьями, и они считают, что она просто замечательная. Они думают, что в этот раз все будет иначе.
   Я хочу верить им и ей - всем самым дорогим мне людям. Почему б и нет?
   Она занимает все мои мысли. Я продолжаю о ней думать, даже когда она далеко... Наверно, я слишком навязчив, постоянно ей звоню - просто поговорить, узнать, как дела, в порядке ли она.
   Никогда со мной такого еще не было...
  
   Мы вместе всего месяц. Иногда пытаюсь думать трезво, но не особо получается, да и не очень-то хочу...
   Всего за месяц я узнал о ней все - и вместе с тем она каждый раз преподносит мне сюрпризы. Это поразительно. Это здорово. Она такая разная. Такая неповторимая, особенная.
   Она тоже привязалась ко мне, я чувствую это ответное ощущение, как ни от кого раньше.
   Она тоже живет и дышит мной.
   Наверно, это и есть любовь.
  
  
  
   5. Артур.
  
   Как он мог...
   Как он мог променять меня на эту сумасбродку!
   Ненавижу. О, как я ее ненавижу! Эти наивные, широко распахнутые светло-карие глазенки, так бы и выцарапал их. Как она только посмела, как она посмела отобрать Олега?
   Мы же дружим с самого детсада!
   Предатель и предательница!
   Ненавижу.
  
   Мы постоянно были вместе. А теперь он приходит ко мне только по выходным, и то не каждую неделю. Как я зол. Что она с ним сделала? Зазомбировала? Похоже на то.
   Я пытался с ним поговорить, но он меня не понял. Не понял. Впервые в жизни.
   Больно.
   Я не могу радоваться за него.
   Разве она понимает тебя, как я? Разве она с тобой так же долго, как я?
   Она не доведет тебя до добра, обещаю тебе. Только посмотри на нее, посмотри трезвым взглядом! Она же какая-то странная, сумасбродная, не такая, как все нормальные девушки! Все время предлагает какие-то дикие идеи, странные, даже порой опасные, а порой и противозаконные. Кто узнает, что он зайцем на метро и электричках ездит теперь, я ж со стыда сгорю.
   Но ты же меня не слушаешь? Наплевать тебе на голос разума.
   Вот, значит, какая теперь у нас дружба?
   Да мы даже в армию вместе шли!
   Я...я...
   Ненавижу.
  
   Не так давно он поделился своими планами на будущее. Я пришел в ужас. Она там была - а обо мне ни слова.
   Я ревную? Пусть так. Имею на это право.
   Так хочется иногда встряхнуть его, схватить за плечи и встряхнуть, высказать все, что наболело! Он может кого угодно вывести из себя постоянными о ней разговорами!
   И я вспылил, поставив его перед выбором - я или она.
   Никогда, никогда в жизни я так не ненавидел!
  
   И ты понял.
   Ты как-то понял, что произошло, хотя и и не сказал тебе напрямик ни одного обидного слова. Ты понял.
   И привел эту стерлядь знакомиться со мной, чтоб доказать, что она "замечательная".
   Сначала тебе пришлось чуть ли не разнимать нас, но спустя пару часов...
   ...Я понял, что она тебе действительно дорога...
   ...и уповая на то, что скоро временное безумие пройдет и все станет на свои места, пусть даже она по-прежнему будет с тобой...
   ...смирился.
  
  
  
   6. Бабушка Олега
  
  
   Он, конечно, ничего не говорит и не собирается ни в чем признаваться, но я-то все вижу, даа. Странно, что дочь все отрицает, я вижу внучка насквозь, что твое стекло.
   От моего зоркого взора не укроется ничего!
   Даже его влюбленное состояние.
   Перехитрить меня вздумал, а?
   Никому в семье ничего не сказал. Ну что из этого тайну устраивать? В прошлый раз трезвонил про свою деваху всем подряд.
   А теперь словно повзрослел и не торопится ни о чем сообщать.
   Даже смешно.
  
   И ведь мнит, что все в семье в полнейшем неведении! Не, ну так оно и есть, только вот я-то все просекла. Ха-ха-ха.
   Надо было видеть его лицо, когда я во время нашего последнего чаепития все свои догадки ему выложила. Он побледнел, затем краской залился, но отпираться хоть не стал, и то ладно.
   Смешной такой.
  
   Рассказал мне о ней, показал фотографии. Он в необычно приподнятом настроении, о планах по-прежнему молчок, но я-то знаю, что у него там на уме.
   Я ходить вокруг да около так и не привыкла, сразу брякнула, что пара из них получится неплохая, но про серьезные мысли пока можно забыть, еще слишком, слишком рано.
   Он сам мне все и выложил. Мол, не знаю я, что между нами происходит, наверно, любим друг друга. Будущее, говорит, только с ней свое вижу. Сущий ребенок.
   Пара-то хорошая, но месяца, чтоб узнать друг друга, мало. Так ему и сказала, не спеши, приглядись к ней получше.
   Люди разные бывают. Иногда дружишь с человеком, любишь - а потом попадаешь с ним в беду и рраз! Такой змеей оказывается! А бывает и наоборот...
   Нужно пережить вместе несколько бед и несколько удач, чтоб понять его.
   А еще нужно время. Не месяц и не два.
  
   Но мне почему-то кажется, что у них все сложится.
   Смешная, наивная молодежь.
  
  
   7. Яна.
  
   Не понимаю...
   Я больше ничего не понимаю.
   Он снова воспрял духом. После нашего расставания ходил унылый, а теперь снова весел и бодр.
   Он нашел мне замену? Похоже, да. И похоже, он счастлив.
   А я - нет.
   Не понимаю.
  
   Мы расстались со скандалом и ссорами. Мы решили, что не продолжим общаться дальше... Но это было больно.
   Чертовски больно.
   И сейчас я чувствую, как в сердце загоняют иголки - одну за другой. Это кусочек ревности? Хотелось бы верить...
   Хотя нет, не надо. Я только начала отходить, оттаивать после того дня. Нет. Это не ревность. Это не злость. Что-то другое.
   Когда ты будешь проходить мимо, я не стану испепелять тебя взглядом, как раньше, и не сожму кулаки, показывая, что готова ударить. Хотя, может, какая-то часть меня и хотела бы это сделать.
   Какая-то часть меня всегда будет считать, что ты - только мой.
   Когда ты будешь проходить мимо... с ней за руку... и случайно скользнешь по мне взглядом... я не стану стыдливо или гневно отводить взгляд.
   Я лишь посмотрю на тебя и отвернусь, заговорив с первым попавшимся одногруппником.
   Ох, опять. Еще одна игла.
   Когда я узнаю, что ты приехал с ней, я накрашусь и надену лучшую одежду. И буду веселой и общительной. Я даже подойду к тебе и даже познакомлюсь с ней. С ней.
   С новой мной.
   И буду мило с вами болтать, а потом уйду. Я не собираюсь строить козни, как положено по сюжету. Нет.
   Но мне будет больно.
   Что происходит?
   Не понимаю...
  
   Неужели....
   Я лишь хочу,чтоб ты был счастлив.
   Ты принес счастье в мою жизнь - пусть не так много и не так надолго, как хотелось бы, но принес. Пусть у тебя все будет хорошо, а я буду гордо поднимать голову при виде тебя.
   Если ты счастлив - я тоже счастлива. Даже если я поняла это только сейчас, и даже если до сих пор немного,
   совсем немного,
   тебя люблю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"