Баракина Ксения Александровна : другие произведения.

Фобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все привыкли к тому, что парень должен быть сильным. И физически, и морально. Но все мы люди. Бывают такие ситуации, когда ты просто не можешь справиться с проблемой сам... и тогда тебе нужна помощь, сколько бы тебе ни было лет и как бы ты самостоятелен не был. Но у тебя есть гордость. А значит, довериться можно только самому близкому человеку...


   - Эй,Саш, тебе в чай сколько сахара кла... - она заглянула в комнату и замолчала.
   Алекс спал сидя, откинувшись на спинку дивана. Она молча подошла к нему и села рядом.
   Он открыл мутные, тусклые глаза.
   - Что с тобой? - с тревогой спросила девушка, с жалостью и непониманием смотря на его измученное, усталое лицо, на прорезавшуюся щетину - а он ведь всегда так следил за собой! - и на его растрепанные, не собранные в хвост волосы.
   Парень помолчал, затем устало закрыл лицо рукой.
   - Прости, кажется, я отрубился... Мне кофе, если можно.
   - Без проблем, но... Слушай, не буду кривить душой, ты выглядишь просто ужасней некуда. У тебя что-то произошло?
   Он слабо улыбнулся и ласково потрепал ее по голове.
   - Я в порядке.
   Лиза вздохнула, встала с дивана и, позвав за собой, пошла на кухню. Не вытерпела и обернулась, посмотрев на шедшего сзади парня; он двигался так, будто каждый шаг давался ему с большим трудом, слегка горбясь и опустив голову. Увидев, что она смотрит на него, Алекс опять приподнял уголки губ.
   "Я в порядке, не волнуйся".
   Она осторожно поставила на стол две чашки - сначала кофе для него, затем чай для себя. Перенесла с полки вазочку с печеньем, села.
   Он немного постоял, покачиваясь, словно забыл, зачем он здесь, затем очень осторожно опустился на стул напротив.
   Лиза растерянно посмотрела, как он, внезапно немного ожив, жадно глотает крепкий, несладкий кофе, такой обжигающе-горячий. Пьет не отрываясь, лишь жмурясь от боли, обжигаясь. Пьет залпом, почти что в один присест, затем встает, наливает себе еще.
   Александр сел снова, уже с третьей чашкой, немного более спокойный. Лиза, так и не притронувшись к своему чаю, помедлила и осторожно положила свою узкую смуглую ладонь на его подрагивающую руку. Он вздрогнул всем телом и, с трудом сосредоточив взгляд, загнанно посмотрел на нее.
   - Не говори мне, что ты в порядке, дурак, - чуть ли не плача, сказала она, - Я же вижу!
   Он растерянно взглянул на нее, затем покачал головой, пошатнувшись. Девушка подскочила со своего места и прижала его к себе, ласково поглаживая волосы и плечи, обнимая.
   - Я не могу тебе сказать, - наконец произнес он, не пытаясь, как обычно, играючи сопротивляться, а наоборот, прижимаясь к ней в ответ, как-то беспомощно и все так же ужасно устало. - Не могу.
   Она прекратила гладить его и опустилась на колени рядом, чтоб не смотреть на него сверху вниз и оказаться примерно на одинаковом уровне, обняла. Зарылась лицом в его холодную (он только пришел с улицы) рубашку.
   - Ты ввязался в какое-то опасное мероприятие? Я не удивляюсь, ты, массовик-затейник...особенно после той последней авантюры....
   - Нет, - с трудом выговорил он, - Нет.
   - Тогда, наверно, заболел... Погоди, сейчас я поищу что-нибудь...
   - Нет, - он выпрямился, насколько мог, показывая, что с ним все в порядке, и попросил: - Можно, я... немного подремлю у тебя?
   - О Господи, - прислонилась она к стене. - Так вот в чем дело. Сколько ты не спишь?
   Он рассеяно посмотрел на свою чашку.
   - Не могу вспомнить. Около четырех дней.
   - Ох, да как тебя так угораздило... Вот блин, я не смогу оставить тебя у себя больше, чем на три часа, родители придут, а ты же знаешь, они ж тебя не знают, как им объяснишь..
   - Ладно, - сразу же согласился он. - Три часа это хорошо... Кофе... оно уже не помогает... Надо вздремнуть немного...
   - Пойдем, не притуляйся на диван, поспишь на человеческой кровати.
   - Это на твоей что ли?...
   - Да.
   Он хотел было возразить, но промолчал и пошел за ней в спальню. Рухнув на кровать, закрыл глаза.
   - Саш, - села она рядом, накрывая его пледом, - Неужели ты просто не доверяешь мне?
   Ее голос дрогнул.
   Он приоткрыл один глаз.
   - Нет, это не так... Это только моя проблема. Не хочу, чтоб ты знала. Я должен сам ее решить.
   - Даа, вижу я, как ты успешно ее решаешь... Я не стану вмешиваться, пожалуйста, скажи мне. Я хочу помочь.
   - Нет, Лиз. Дело правда не в том, что я тебе не доверяю, - ответил он сонно и, приобняв руками, осторожно повалил на кровать рядом. - Мы вместе уже так долго...
   - Так что между нами не должно быть секретов, не так ли? - с обидой спросила она, - Я не могу смотреть, как ты мучаешься. Может, я смогу помочь... Нет, не так. Я смогу помочь.
   - Я не должен отступать, понимаешь? - засыпая, прошептал он. - Я что, не мужик что ли?
   - Обещай, что как только проснешься, мне всё расскажешь, - попросила она, придвигаясь к нему. - Пожалуйста. Не похоже, что ты можешь решить эту свою проблему. Ты можешь мне доверится, правда. Что бы это ни было, я выслушаю и помогу, я ведь... Я не перестану считать тебя сильным.
   Саша открыл оба глаза, пристально посмотрел на ее лицо. Она видела, как он борется сам с собой.
   Наконец его резко бросило в краску, несильно, но видимо. Он собрался с мыслями и тихо сказал:
   - Ты будешь стыдиться меня и смеяться.
   Она яростно замотала головой.
   - Как ты смеешь так думать про меня? Уродец.
   Он вздохнул, затем слабо кивнул:
   - Хорошо. Я расскажу. Только посплю немного.
   Лиза хотела встать, но подумала, что разбудит его, и осталась. Посмотрев на парня, она обнаружила, что тот уже заснул; он выглядел так измучено, что вызывал у нее страшную, щемящую грудь жалость.
   "Что же произошло..." - подумалось ей, - "С чем же он не может справится? Он? Из-за чего можно не спать столько времени? Но.. как я рада.. что могу быть хоть чем-то полезной... Он столько раз выручал меня... Всегда такой надежный, веселый, не нуждающийся ни в чьей помощи... Теперь моя очередь позаботиться о нем."
   Она тихо лежала рядом и смотрела на него. Это была одна из странных черт их отношений: они могли подолгу глядеть друг на друга, и любоваться, наслаждаться одним лишь этим, молча, ничего не говоря.
   Через полчаса Алекс открыл глаза.
   - Спи, - поцеловала она его в щеку. - Я уйду, не буду мешать, - она приподнялась, но он неожиданно быстро схватил ее за руку.
   - Нет! Не уходи... Я... я не могу спать... только слегка дремать, и то, когда... - он смутился, - ... Когда ты рядом. Мне легче. Ты не могла бы еще немного полежать со мной?
   - Хорошо, я останусь, только попытайся заснуть, - прошептала она, и он опять задремал, успокоенный.
  
   Они сидели в парке, в их укромном солнечном уголке в самой глубине зарослей, прямо на траве. Алекс так и не поспал толком, но держался чуть получше.
   Лиза протянула ему бутылку колы, прихваченную с собой наспех:
   - Выпей. В ней содержится кофеин. Тебе станет немного легче.
   Он покачал головой, но молча взял бутыль, отпил чуть, и начал неспешно перекатывать ее по траве перед собой. Лиза не стала его торопить, было видно, что ему трудно решиться на разговор.
   - Все... - хрипло начал он, затем откашлялся и продолжил, - Все началось несколько месяцев назад... Когда я переехал.
   - Уже тогда?!- ахнула девушка. - Ты...но ты же никогда ничего мне не говорил...
   Он молча, немного виновато посмотрел на нее и опустил голову.
   - Прости.
   Она отвернулась и так же посмотрела вниз, на траву. Саша вздохнул, потрепал ее по голове.
   - Не расстраивайся. Я просто... Понимаешь... у каждого мужика есть своя гордость. Она не такая, как женская. Если ты просишь о помощи - то это значит, что не можешь справиться с проблемой сам.
   - Я понимаю, - тихо прервала его она. - Но и у женщин есть гордость. И если мне не доверяет тот, кто меня любит... Если я не могу ему помочь... И даже не знаю о том, что его гложет... То уязвлена моя гордость.
   Он молча кивнул и, медленно переходя на шепот, заговорил немного сумбурно и отрывисто:
   - Помнишь... Тот день... Так холодно, так пронзительно смотрит с неба солнце. Мы недавно признались друг другу. Мы были так... так счастливы. Я переехал на съемную квартиру, потому что стал учиться здесь. Общежитие мне не дали.
   Квартира оказалась замечательной. И... там даже не нужен был серьезный ремонт. Да, квартирка маленькая, однокомнатная, но для одного человека - то, что нужно. Я едва успел занести ящики с вещами, когда ты пришла.
   Ты решила мне помочь... Ты помнишь, как было весело? Как мы переставляли мебель, помногу раз, чтоб было уютнее? Как впервые вместе готовили на новой кухне? Как расставляли книги, вещи... Как сидели прямо на полу, потому что стол был завален вещами, и ели, и ты читала мне вслух...
   Лиза слабо улыбнулась, погружаясь в воспоминания.
   - Оранжевые отблески заката, и постоянный свист чайника, потому что мы хлестали ведра чая, и твое единственное маленькое зеркало, которое мы искали и так и не нашли...
   - И синие новые шторы, почему-то пахнущие мылом, - поддержал он слабо, беспомощно закрывая глаза. - И малина... целая банка малины... и упрямо не работающий магнитофон...а потом чувство всесилия, потому что мы его починили и всю ночь слушали рок и рок-н-ролл. Помнишь?
   - Я помню...помню. Какой был замечательный день.
   - Да. Да. Но... но все началось на следующую ночь, ты ушла утром, и я весь день был один... Все было нормально... Я был погружен в собственные мысли, продолжал обустраиваться... в десять мы созвонились, проболтали час... а потом, чуть позже... около двенадцати... я лег спать.
   Он помрачнел.
   - Тогда-то все и случилось. Я до сих пор... не знаю... то ли я схожу с ума... то ли...то ли я столкнулся с чем-то... не знаю...
   - Не спеши, я знаю, тебе сейчас трудно говорить, и мысли путаются... Я же медсестра, знаю.
   - Хорошо... Извини. Я постараюсь... говорить более связно. Я лежал и уже начинал засыпать... Когда пришло странное ощущение... Что что-то не так. Не объяснить так просто... Словно что-то неправильно. Я включил лампу, которая стояла неподалеку, и хотел было пройтись до кухни, подумал, может я газ не выключил или еще что не сделал. Но чувство сразу пропало. Я лег снова, и минут через десять оно вернулось. Просто какая-то смутная тревога.
   Алекс помолчал еще немного, собираясь с мыслями.
   - Я заснул под утро. Не выспался, подумал, что ничего страшного и это просто от кучи новых впечатлений. Но это повторилось в следующую ночь. И в следующую. Тревога овладевала мной, как только я выключал свет и ложился спать. Ничего конкретного. Просто необъяснимое беспокойство. Тогда я еще надеялся, что все пройдет, но...
   - Не прошло?
   - Тревога стала усиливаться с каждой ночью. Дошло до такого, что я уже не мог заснуть совсем. Я... - он покраснел. - Я начал засыпать с ночником. Немного отпустило. Но увы, счета за свет никто не отменял, а я берег каждую копейку, и через месяц, когда мне пришел счет, я, уже подзабыв это ощущение, решил не оставлять свет включенным.
   И тревога вернулась в ту же ночь, словно возмещая этот месяц, она захлестнула меня огромной волной и утопила в страхе. Да... В ту ночь страшная тревога, от которой сердце начинало биться так, будто я бежал километр, переросла в жуткий, навязчивый страх. Я не мог посмотреть в темноту без сводящего с ума необъяснимого ужаса. Я чувствовал, что могу не то что не выспаться - могу слететь с катушек, и тогда решил включить свет. Но переключатель был на другой стене...
   Так близко, но так далеко... Я долго решался, а потом струхнул. Мне казалось, что в тишине, в темноте, в моей небольшой квартирке... кто-то есть. Я чувствовал это. В слабом свете из окна очертания вещей пугали меня еще больше, я видел в них очертания кого-то страшного. И страшнее всего было то, что очертания разных предметов... они складывались в один силуэт... То есть как будто... ЭТО передвигается по комнате.Ты не представляешь, каково лежать в постели, зная, что ты один... никому не расскажешь, засмеют... подтыкаешь, подворачиваешь одеяло со всех сторон и зарываешься головой под подушку. Очень жарко, но ты скорее умрешь, чем будешь спать без одеяла. От страха ладони, а потом и все тело становятся влажными и липкими. Ты лежишь... и прислушиваешься... стараясь заснуть скорее... чтоб все прекратилось... понимая... что если услышишь хоть какой-то звук... то сойдешь с ума от страха.
   И ты слышишь, Лиза. Слышишь. Тихий-тихий скрип, на грани слышимости, там, на кухне, на пороге комнаты. Как будто кто-то осторожно ходит.
   От страха на глаза наворачиваются слезы. И от бессилия.
   Все прекратилось под утро, когда начало рассветать. Я почувствовал, что это проходит, и в изнеможении заснул.
   Следующим вечером я решил не сдаваться. Я включил ночник. Взял в кровать плеер с наушниками и врубил музыку. Как я был наивен... я думал, что смогу так легко от этого избавиться...
   Я успешно заснул. Потом... вдруг проснулся... в холодном поту... в тишине. Плеер не работал. Он сдох, и потом каждый раз сдыхал, хоть я и ставил его на зарядку перед этим. Сразу же начались эти звуки, они как будто ждали, пока я проснусь. Только стали чуть громче. А тени в комнате из-за ночника казались чернее, чем обычно, и он не освещал дверной проем, что вел на кухню, и там была такая темень, что, казалось, ее можно потрогать руками.
   Ночи превратились в кошмары. Чтоб хоть как-то существовать, спал понемногу днем. Три-четыре часа. Пять часов - небывалый праздник.
   - Почему ты не подумал про переселение?
   - Ты меня недооцениваешь. Я перерыл все объявления, но ничего подходящего не нашел. Либо дорого, либо совсем аварийное.
   - Ясно... Бедный... И так каждую ночь, и вчерашнюю?
   - Нет, - он вздохнул, потом широко зевнул. - Если бы. Некоторое время я каждую ночь держал оборону под одеялом и подушкой. Потом... потом оно медленно... стало доставать меня и днем.
   - Что?!
   - Да. И днем, в темных уголках - в кладовке, под кроватью, в неосвещенном угу за шкафом... Я чувствовал угрозу оттуда. Я чувствовал, что схожу с ума. Я почти перестал есть и спать. Теперь любая темнота в квартире пугала меня и мучила. Я... я стал больше времени проводить на улице и в университете, на работе. Это стало спасением. Но там не отдохнешь, не поспишь и не поешь нормально - и каждый вечер я пер обратно, в свою квартиру, боясь до одурения того, что начнется за дверью. Звуки... они изменились. Теперь я слышал не только отчетливые тихие шаги. Теперь еще и дыхание, где-то совсем рядом. И... и такой звук... словно кто-то царапает пол и обои... но сколько я ни осматривал квартиру, никаких следов.
   Через два месяца после начала этого безумия я сел за стол и начал искать выход. Тогда я вспомнил, что можно попробовать освятить квартиру. Ты не представляешь мою радость, мою надежду, когда я шел в церковь - хотя никогда особо не веровал и не верил.
   Квартиру освятили.
   А ночью я чуть не сдох от нарастающего шума шагов и чуть слышимых голосов, от ужасных видений в темноте, от дикого, животного страха. Я закутался в одеяло с головой и молча плакал. Мне стало настолько плохо, что я уже начал думать о... о самоубийстве.
   Потом, словно этого было мало, настал апофеоз, вершина всего этого, кульминация. Теперь на меня наводила страх любая темнота, любой неосвещенный угол - везде. Абсолютно везде. Это случилось четыре...да, кажется четыре дня назад. Теперь я не могу спать совсем. Раньше меня спасали лавочки на улицах и универ. Теперь я нигде не могу от этого скрыться. Я постоянно боюсь... Постоянно...
   Понимаешь? Мне трудно даже надолго закрывать глаза - ведь тогда тоже темно...
   - Пошли.
   Она встала с травы, отряхнула одежду. Он непонимающе посмотрел на нее:
   - Куда?
   - К тебе домой. Тебе надо поспать.
   - Но... - он с трудом встал, пошатываясь, и протестующе взмахнул руками. - Но я же говорю... Там хуже всего... И я не хочу туда идти... И я не хочу вмешивать тебя! Что, если оно придет до наступления сумерек, пока ты еще у меня?
   - Эй, ты не понял, - она подошла к нему и крепко обняла. - Я буду у тебя не до вечера. Я с ночевкой.
   - Нет. - он произнес это, как мог, твердо. - Нет. Я этого не хочу.
   - Ты сам сказал, что со мной можешь дремать.
   - Да. Но в мою квартиру я тебя не пущу.
   - Не пускай. Я сама войду, у меня ж есть ключ.
   Он устало посмотрел на нее с такой укоризной, что девушке стало стыдно. Однако одной из черт Лизы была некоторая назойливость и упорство, поэтому сия дама не изволила отступить.
   - Я останусь на ночь, и все. Это решено. Ты просто ужасно измотан! Да я сама пришибу эту тварь, если она высунет свой нос. ты недооцениваешь мою мощь.
   Она уперла руки в бока.
   Алекс горько улыбнулся и прижал ее к себе, гладя по спине.
   - Нет. Тебе нельзя туда. Нет.
   - Послушай, - жалобно сказала она. - Я не могу бросить тебя на произвол судьбы... как ты не понимаешь...
   - Понимаю. Поэтому и не хотел тебе говорить. Ты ж обязательно решишь вмешаться...
   Она вздохнула.
   - Одну ночь, ладно? Просто попробуем. Вдруг получится? Одна ночевка, ладно? И все.
   Он поднял руки.
   - Сдаюсь. У меня нет сил спорить. Но если эта чертовщина продолжится ночью, то ты больше не попытаешься у меня ночевать... Ну, пока мы не разберемся с этим.
   Он улыбнулся. Она ответила ему тем же.
   - Мы справимся вместе, - уверенно сказала она и чмокнула его в щеку. - Прости, что я такая назойливая.
   Алекс устало засмеялся и сдался окончательно.
  
   Дверь квартиры распахнулась перед ними, как пасть. Внутри темно, хотя на дворе только начинают опускаться сумерки.
   Александр чуть слышно вздохнул, и Лиза ощутила, как он коснулся ее руки.
   - Не бойся, - прошептала она.
   Тишина стояла ужасная. Девушка поняла, что... уже начинает тревожится. Но не могут же они все жизнь стоять тут, на лестничной клетке!
   И тем более Лиза не хотела сдаваться и идти назад, к себе домой, бросив Алекса здесь одного.
   Но идти вперед, в квартиру, у нее не было ни единого желания.
   Переборов себя, она встрепенулась и, шурша пакетом из продуктового, перешагнула порог квартиры. Нашарила выключатель на стене, щелкнула им.
   Свет включился.
   Девушка, ожидавшая, что он этого не сделает, облегченно вздохнула и обернулась. Алекс уже тоже зашел внутрь и настороженно осматривался.
   - Сколько дней ты не ел? - она потащила пакет на кухню, включив по дороге свет в ванной. Лучше, если нигде не будет того, что может напугать парня.
   Он помог ей с пакетом.
   - Два дня... Честно говоря, я и сейчас не особо хочу.
   - Это из-за стресса, - объяснила она. - К тому же, еще и недосып играет роль. Сейчас ты немного подремлешь на кухне, рядом со мной, пока я чего-нибудь нам наколдую, хорошо? Сиди здесь... я принесу подушку и плед, знаю, где лежат...
   Алекс согласился, но все равно пошел рядом с ней, не желая оставаться один даже в освещенной комнате. Лиза про себя содрогнулась и тихо всхлипнула. Он напуган настолько, что ходит за ней по пятам, как ребенок. Бедняга.
   Лиза не могла определиться, верит ли она ему или все же нет. Она чувствовала, что он не лжет, да и не стал бы он такого делать, но... у него явно фобия... А вот является ли она последствием чего-то сверхъестественного, это еще вопрос. Но это не главное. Главное - ему помочь.
   Алекс мирненько устроился на полу в уголке, накрывшись пледом, но не спал, а глядел полузакрытыми мутными глазами на нее. Она угрожающе помахала ложкой, мол, спи, пока можешь.
   Он закрыл глаза и сразу же задремал.
   Лиза, мурлыча какую-то песенку, варила бульон, памятуя, что он долго ничего не ел. Руки двигались сами собой. Она рассеянно поймала себя на мысли, что насторожено прислушивается к звукам вокруг. Тихо посапывал Алекс. Звякала ложка, которой она помешивала свое варево. Оно булькало. За окном негромко шумели машины.
   Она посмотрела на настенные часы рядом с плитой. Вздохнула. Остановились, похоже, уже давно.
   Сверившись со своими, на мобильном, она поняла, что час уже прошел, и выключила супчик. Достала тарелки, накрыла на стол, только для него, самой не хотелось. И уже было шагнула к лежащему парню навстречу, как вдруг остановилась.
   Тихие шаги и бормотание где-то совсем рядом.
   Ее прошиб холодный пот. Девушка огляделась, но ничего не увидела, к тому же звук шагов и шепота плавно сошел на нет.
   - Показалось... - нетвердо сказала Лиза вслух, словно уговаривая себя, и подошла к парню. Коснулась его рукой.
   - Саш... Тебе надо поесть.
   Он непонимающе посмотрел на нее, затем тихо произнес:
   - Получилось задремать... Так хорошо...
   - Тсс. Сейчас выпьешь моего варева, а после пойдешь спать.
   - Но я не очень хочу...
   - Надо. Я медсестра или кто?
   Он улыбнулся, затем кивнул и привстал. Покачнулся.
   - Давай я лучше тебе прямо на пол принесу, инвалид ты мой, - вздохнула она и пошла за кружкой.
   Алекс смог выпить всю чашку. Лиза увидела, что её настойчивость не была тщетной: парень немного оживился, на впалых щеках появился слабый румянец, глаза стали не такими безжизненными.
   - Больше не могу, - честно сказал он, отставляя в сторону пустую кружку. - Но вкусно.
   - И на том спасибо... Пойдем спать?
   - Ты хочешь?
   - Не... не хочу. Какая разница. Тебя нужно уложить.
   Он мотнул головой.
   - Не надо никого укладывать. Я чувствую себя гораздо лучше. Так спокойно. Давай какой-нибудь фильм посмотрим?
   - Только если тебе правда получше, - осторожно сказала она.
   - Правда, - заверил он. - Пошли... Помнишь, ты мне какое-то фэнтези советовала?
  
   Два часа прошли незаметно.
   Лиза полулежала на кровати вместе с Сашкой, чувствовала боком исходящее от него тепло и млела, чувствуя себя спокойно и счастливо. Тот выглядел в разы лучше, обсуждал с ней фильм, отпускал иронические комментарии время от времени, и уже целый час не оглядывался беспокойно по сторонам, поэтому девушка справедливо сделала вывод, что сейчас он все же сможет уснуть, забыв про свои страхи, успокоенный ее присутствием, и постепенно придет в норму.
   Однако Лиза упорно старалась не замечать растущего внутри нее беспокойства. Скорее всего, успокаивала она себя, это из-за того, что за окном совсем стемнело. Конечно, она будут волноваться, раз уж он такого нарассказывал.
   - Закончился, - Алекс сонно прислонился к ее плечу. - Ничего так, твердая четверка.
   - Из десяти, - рассмеялась Лиза. - Тебя в сон не клонит?
   - Да ну тебя, - засмеялся он в ответ. - Да, есть такое. Я думаю... я смогу заснуть...
   Она обняла его, зарывшись лицом в длинные волосы. Он прикрыл обоих одеялом, и она ощутила, как он расслабился, окончательно успокоенный.
   И вот тогда моргнул свет.
   Алекс сразу приподнялся на локтях, испуганный и бледный, как смерть. А ей... нет. Конечно, ей лишь показалось, что темнота в комнате сгустилась после того, как мигнула лампочка.
   Телевизор щелкнул, по нему прокатилась волна помех, а потом он выключился совсем.
   - Началось, - прошептал Алекс, стараясь, чтоб его голос не дрожал. Лиза с тревогой посмотрела на него, но ничего не сказала.
   Лампочка над их головами звякнула и погасла.
   - Всего лишь отключили свет. Давай спать, - громко сказала Лиза и смело накрылась одеялом. Алекс последовал её примеру.
   Через несколько секунд глаза привыкли в темноте, и он разглядел ее лицо.
   Сжал ее ладонь своей.
   - Не жалеешь, что пришла? - прошептал он. Она мотнула головой.
   Они немного полежали так, в тишине, затем он зашептал ей на ухо:
   - Ты слышишь? У двери...
   Она прислушалась.
   Тихие шаги то останавливались, то почти бегом пробегали где-то у входной двери, частые, мелкие, как будто у ребенка.
   - Может, соседи? - наклонилась она к нему поближе, чтоб не шуметь. Он покачал головой, в страхе закрыл глаза. Лиза хотела что-то возразить, но шаги стали громче, словно приблизились, а потом зазвучали так отчетливо, словно невидимый ребенок бегал около кровати. Все громче, четче...
   А потом стихли, словно некто остановился.
   Лиза молчала, но Алекс слышал даже отсюда, как панически сильно отстукивало ритм ее сердце. Она сжала его руку крепче, и он ощутил, как дрожат ее холодные пальцы.
   Некто сделал пару шагов к ним, стоя теперь совсем близко.
   - Алекс... - прошептала Лиза, прижимаясь к нему. - Я... я чувствую... что тут... тут кто-то есть. Точно чувствую.
   - Тихо. - со страхом произнес он. - Не так громко, кто знает, как оно прореа...
   Кровать тряхнуло так, что они оба испуганно вскрикнули. Алекс приобнял ее и отшатнулся с ней подальше от края кровати, к стене; Несколько секунд они, затаив дыхание, в полной тишине лежали, обнявшись и прислушивались к происходящему в квартире; Затем где-то далеко загремели, падая на пол, столовые приборы, скинутые из ящика.
   - О Боже... - дрожа, прошептала Лиза, прижимаясь к Алексу, которого тоже трясло. - Как ты еще не свихнулся с такими ночным гостем?
   На кухне яростно стучал створкой шкафчик, отбивая какой-то одному ему известный ритм. Ложки и ножи продолжали греметь, словно некто сгребал их в кучу и подкидывал в воздух каждые несколько секунд.
   Громко зазвенела разбитая тарелка.
   А потом все стихло.
   - Это ненадолго, - прошептал Алекс, обретая дар речи. - Сейчас опять начнет...
   Она в ответ прижалась к нему лишь теснее.
   - Саш...
   Шаги снова деловито зашаркали где-то на кухне.
   - Да?
   - Такое каждый раз случается?
   Совсем близко...
   - Почти. Обычно хуже.
   - Тогда я буду с тобой каждую ночь.
   - Что?
   Шум-гам на кухне снова начал нарастать.
   - Я буду с тобой!
   - Ты совсем рехнулась?!
   Кровать тряхнуло еще сильнее, чем раньше. Старые пружины жалобно заскрипели.
   - Будем бояться вместе! Я не собираюсь оставлять тебя одного!
   - Вот она! - Лиза бодро понеслась вперед, в толпу народа.
   - Кто? Кто, Лиза? - сонный Алекс еле за ней успевал.
   Она, продолжая идти, обернулась и взяла его за руку:
   - Не потеряйся... Я нашла ее в интернете вчера вечером, не спрашивай, как, я перерыла кучу сайтов... и случайно наткнулась на нее... Она сказала, что у нее такая же проблема! Вместе что-нибудь придумаем.
   Лиза еле успела затормозить перед высокой длинноволосой девушкой в красном платье. Та вздохнула, окинула их взглядом.
   - Не надо быть экстрасенсом, чтоб понять, что беда случилась с ним, а инициатива прийти была твоя. Бедняги.
   - Лиза, - подала руку девушка. Она всегда здоровалась рукопожатием, как настоящий мужик.
   - Саша, - чуть пошатнувшись, представился парень.
   Темноволосая ухмыльнулась и подала Лизе руку. Та была холодная, с длинными тонкими пальцами.
   - Я Майа. Думаю, нам лучше пойти в какое-нибудь кафе, а то сей отрок хлопнется спать прямо здесь... Тут есть одно хорошее местечко.
   Она твердо зашагала вперед. Лиза, идя справа от нее, затараторила:
   - Нужно столько всего рассказать! То, что происходит, это так странно... Он не спит уже так долго. И не ест...
   Майа, улыбнувшись, прижала палец к губам.
   - Тсс. Сначала посадим его на диван, затем поговорим. Ты сможешь объяснить ситуацию без него, сама? Думаю, сможешь. Сразу предупреждаю: я человек прямолинейный, поэтом как порой что-нибудь скажу... Заранее объясняю, чтоб не обижалась и молча не сверлила меня взглядом. Хотя, что это я, ты не похожа на человека, который умеет молчать больше пяти минут.
   Лиза засмеялась.
   - Да, я такая. Ты правда очень прямолинейная. Это здорово, мне нравится.
   Они зашли в маленькую, неприметную кафешку. Александр сразу опустился на диванчик в глубине зала, в самом неприметном углу. Майа задержалась стойки, заказав для себя чай. Лиза, подумав, тоже раскошелилась на чашечку.
   Сели за столик.
   - Расскажи про свою проблему, - попросила Лиза, - Я хочу понять, то же самое у тебя или нет.
   Майа помрачнела.
   - Нет. У меня не то же самое, что у вас. Я помню твой рассказ про то, что происходит у него дома.
   - Но тогда... - растеряно протянула Лиза.
   - У меня не то же самое, но из той же серии. С недавних пор я славно начала в этом разбираться...
   Она откинула копну черных волос, уселась поудобнее.
   - Представь, что кроме нас в этом мире еще много кто живет. Обычно им нет дел до людей, своих забот по горло, ну, или они нас тоже не видят... Не знаю. Животные - кошки, собаки всякие - точно их чувствуют. Так вот. Суть в том, что некоторые люди... они могут с ними контактировать... и даже управлять. А некоторые просто их почему-то привлекают. Тех, кто может ими управлять, раньше их называли шаманами и колдунами.
   - Эм... То есть, - Лиза, усердно скрипя мозгами, пыталась сообразить хоть что-то. - То есть Сашка их привлекает?
   - Возможно. А возможно, ему кто-то решил навредить и специально натравил вот это.
   - А это что?
   - А Бог его знает... Слушай, у него нет недоброжелателей?
   - Единственный человек, с которым у него давний конфликт, это бывшая математичка. Она, конечно, не особо блещет добротой, но вряд ли она ведьма-колдунья, натравливающая на нерадивого ученика какую-то тварь.
   - Да уж.
   Лиза посмотрела на Майю, которая неторопливо отпила чай.
   - Майа, так расскажи про свою проблему, мне очень интересно!
   - Мой дорогой назойливый друг, ты правда рвешься узнать или ради вежливости спрашиваешь?
   - Конечно, на самом деле хочу! - возмутилась Лиза.
   Майа помрачнела.
   - Скажи честно - тебя пугает происходящее с Александром твоим?
   - Ну... да. Даже весьма.
   Новая знакомая откинулась на спинку дивана:
   - В том, что происходит со мной, виновата исключительно я. Недруги у меня есть, но они не виноваты ничуть... В общем, там та еще приключенческая история. Надолго.
   Лиза выжидательно посмотрела на нее. Майа рассмеялась:
   - Ладно, ладно... Учусь я в соседнем городе, а живу вообще за тридевять земель, в небольшой деревушке на севере, там, к Сибири. Глухомань. Глубинка. Тайга.
   - Ух ты...
   - Да, здорово, - с неподходящей ей нежностью и мягкостью сказала Майа, смотрящая куда-то сквозь стены кафе. - Там я родилась и выросла. Там... были... мои друзья. Вместе с Максимом, который приехал к нам ненадолго и стал частью нашей компании, пятеро. Пятеро лучших, родных. Мы... мы пошли в небольшой поход... за кладом. В один старинный покинутый дом. И все.
   Она одним глотком осушила чашку.
   - Как все? - непонимающе спросила Лиза, предчувствуя что-то совсем недоброе.
   Майа, продолжая смотреть в пустоту, ответила:
   - Все это значит все. Дом оказался непростым. Там был страж... дух дома... которому не понравилось то, что мы собирались сделать... он защищал дом и клад. Его звали Соломон. То, что произошло тогда... это было очень страшно. Гораздо страшнее того, что там у вас происходит.
   Ее слегка хриплый голос понизился почти до шепота.
   - Никто, кроме меня, из дома не вышел. Даже Арина и Пантелеймон... такие маленькие... никто. Только я. Я думала, что сойду с ума от страха. Думала, что страшнее не может быть ничего. Я ошиблась. Страшнее всего было смотреть в глаза матерям. Я даже не могла отдать им тела... А потом... когда я уехала... то поняла, что уехала не одна.
   Майа со странным выражением лица посмотрела на Лизу.
   - Неужели... - севшим голосом спросила та, уловив главное в чуть сумбурном потоке слов. - Неужели этот твой дух...
   Собеседница кивнула.
   - Он гораздо сильнее вашего барабашки, и я не могу от него избавиться. Он постоянно со мной. Я даже уже привыкла. Иногда он разговаривает со мной, но по большей части просто молча ходит позади, довольно-таки угрожающе.
   Увидев выражение лица девушки, Майа раздраженно буркнула:
   - Не веришь? Не веришь, я вижу. Вот только не надо меня потом винить.
   Она перегнулась через столик и схватила за руку Лизу, закрыла глаза.
   А у Лизы в горле застрял крик ужаса.
   Как она раньше не замечала ЭТО? Вот эту огромную, черную тушу позади Майи? Оно похоже на какое-то дикое животное, но на какое именно... Сильные лапы с крючковатыми желтыми когтями, круглые, оранжевые глаза светятся как фары. Впалые бока колеблются, видно, оно дышит. Длинная черная шерсть свисает почти до пола, стелется по их столику.
   Майа убрала руку, но чудовищное видение никуда не исчезло.
   - Мммм.... Майа... - еле выговорила Лиза, не в силах оторвать глаз от монстра. - Вот ЭТО?
   Ее пальцы случайно коснулись прядей черной шерсти, лежащих ближе всего к ней. Шерсть была ощупь совсем как настоящая, жесткая, лоснящаяся.
   - Только носки с него вязать, а? - обреченно ухмыльнулась Майа, снова беря чашку. Лиза с трудом перевела взгляд на нее:
   - Ты еще умудряешься шутить?
   - А что мне еще делать? Первое время шарахалась, спать боялась, конечно, сейчас, говорю ж, привыкла... Он не делает зла... но и не уходит.
   - Э... А... что ты сделала...сейчас...
   - Позволила тебе его увидеть. Только его. Это не значит, что ты там своих ночных тараканов видеть станешь. Так сказать, показала тебе, куда смотреть.
   - Не понимаю.
   - Я тоже. Я не смогу объяснить. Не бойся, ты ему не нужна. Он ждет, когда я ослабну.
   Лиза, не отрывая взгляда от оранжево-желтым огней-глаз, переспросила:
   - Ослабнешь?
   - Да. Когда я морально сломаюсь окончательно. И наложу на себя руки.
   Она хмыкнула.
   - Он меня недооценил. Думал, что из-за его противной рожи в зеркале по утрам я свихнусь, ну или из-за потери своих... Но этого не случилось. Я жива-живехонька уже два года и даже смирилась с ним. Но, похоже, избавлюсь от него только лет в девяносто, когда помру. Другое дело, что существует маааленькая вероятность того, что со мной приключится внезапно что-то очень плохое... что-то такое, чего я не смогу выдержать... и тогда Соломон сделает свой ход.
   Она потрепала существо по боку, и оно низко зарычало.
   - Тут правило одно, - негромко продолжила девушка. - Либо ты его подчинишь и оно исчезнет, либо оно тебя и, соответственно, исчезнешь ты. В нашем случае - редкая ничья. В вашем пока берет верх оно.
   - Что же делать? - Лиза с трудом допила чай, искоса продолжая посматривать на Соломона.
   - Дожидаться прорыва. Вам всего лишь нужно еще немного потерпеть и не свихнуться при этом... пока не знаю, сколько именно, но, думаю, с неделю или около того. Финишная прямая. Сейчас оно будет ударными темпами вас драть, точнее, его, к тебе-то оно за раз не прилипнет...
   - Я решила ночевать с ним. Ему не так страш...
   - Дура. Ему-то, может, и не так страшно, но оно может пристать к тебе.
   Лиза упрямо сжала губы.
   - Не брошу.
   - Не бросай, - согласилась Майа весело. - Я и не говорила тебе его бросать. Я сказала лишь, что ты дура, но с моей точки зрения, ты поступаешь правильно. Парень явно на пределе. Не ясно, победит ли его та тварь... Но и не ясно, сможет ли он справиться со своим страхом. Будет все хуже и хуже с каждым часом, понимаешь? А потом... когда хуже уже будет некуда... наступит прорыв.
   Она замолчала, затем посмотрела на Соломона.
   - Он мне об этом рассказывал. Так сказать, методы борьбы с ему подобными. Чтоб показать, насколько он выше, чем обычные домовые барабашки, как ваш. Ты ведь тварь у меня умная, да?
   Существо взревело так, что у обоих девушек заложило уши. Интересно, что окружающие вообще в упор не видели косматого урода и даже пару раз проходили сквозь него.
   Лиза, отняв руки от ушей, ошеломленно покачала головой.
   - Капец, ты просто всемогуща. Я бы давно в омут головою...
   Майа вздохнула.
   - Меня держит злость. Только она. За то, что он натворил со всеми нами. Но продолжим, у меня скоро электричка...
   - Как? Ты возьмешь и уедешь? - вскочила Лиза.
   - Ну да... А что?
   - Останься! - горячо жестикулируя, запросила девушка. - Ты такая сильная! Пожалуйста!
   Майа усмехнулась. На самом деле, ей все это очень польстило, ведь о случившемся не станешь рассказывать кому попало - в психушку попадешь, а тут тобой так нагло восхищаются. Это Майа любила. Она вообще тот еще фрукт. Но об этом не здесь.
   - Мне негде остаться.
   - Мы останемся у Сашки ночевать. Он один живет.
   - Там ваш невидимый шалун гремит по ночам, спать не дает.
   - Так мне кажется, твой ему тебя не отдаст.
   - Да, пожалуй, ты права. Короче, нет. Ни денег, ни еды, ни вообще чего-либо.
   - Накормим.
   - Слушай, не обижайся, но я тебя знаю один де... А, впрочем, забей, я остаюсь.
   Пауза.
   - Так просто? - охренела Лиза.
   - Мне, честно говоря, скучно в последнее время. Я ни с кем не общаюсь по некоторым причинам с тех пор. А пара прогулянных университетских дней особого вреда не причинят. Тут у вас хоть весело, вдобавок халявная жратва и ночевка, так почему ж нет?
   Лиза засмеялась.
   - Спасибо. Зря мы, конечно, без Саши все решили, но он против не будет, я уверена.
   - Может, ему хватит спать? Надо бы дорассказать, что дальше делать, я нянькаться с вами не собираюсь... А ему послушать не мешало бы.
   Лиза с жалостью посмотрела на дремлющего. Майа все поняла, затем коварно ухмыльнулась.
   Алекс сквозь сон ощутил, как его кто-то легко тормошит, и, просыпаясь, вспомнил, при каких обстоятельствах от заснул. Это смутило его и расстроило, потому что как-то не очень засыпать, когда обсуждают решение твоей проблемы.
   Придя к выводу, что неплохо было бы извинится, он открыл глаза. Перед ним черной горой маячил Соломон, на расстоянии вытянутой руки. Из приоткрытой пасти с кривыми клыками пахнуло тухлятиной и сырым мясом.
   - Эээ... Саш... Я тебе сейчас все вкратце объясню, ты только не кричи, - осторожно похлопала его по плечу Лиза. Довольная Майа, видя, что пациента прекратило на некоторое время клонить в сон, убрала ладонь с его руки.
   - Так, после всех этих объяснений я еще не услышал, как же нам справиться с нашим... другом, - теперь Александр неотрывно пялился на монстра. Лиза стало интересно, как же это выглядит со стороны - сидят три таких дебила и время от времени зависают, пялясь в пустоту...
   - Да, - Майа села назад, принеся себе еще чайку. - В один прекрасный - или не очень прекрасный - момент, когда будет уже хуже некуда, оно возьмет и как это?...Материализуется. Станет настоящим. Чтоб напугать так, чтоб наверняка свихнулся. Это и есть прорыв, то есть прорыв духа в нашу реальность.
   - Твою ж мать... - протянул Алекс, ежась.
   - И вот тогда у тебя будет немного времени, до рассвета, чтоб...
   - ...его убить? - довершила Лиза.
   - Не обязательно... Доказать свою смелость. Показать, что ты больше его не боишься. Поверь, это не так просто, как кажется. Посмотри на себя, Александер, в каком ты чудесном состоянии - а ведь ты даже его не видел.
   - Видел... - севшим голосом отозвался парень. - Было... Но не разглядел...
   - Успеешь еще, - утешила его девушка. - Успеешь. Ну что, я проголодалась, хватайте меня, кто еще жив, и тащите кормить в свою квартиру!
  
   - Ты бы поберегся, - отметила, входя в квартиру, Майа. - Я не знаю, что оно делать будет, если воплотится. Соседей не жалко?
   - А что ж мне делать? В лесу ночевать? - проворчал он все так же сонно, осторожно перешагивая порог.
   - А почему бы нет?
   - Нет. Спасибо.
   Лиза, зайдя последней, закрыла за собой дверь. Та громко хлопнула, и затем наступила тишина.
   Майа зорко осмотрелась и почесала Соломона, который сидел рядом с ней:
   - Что думаешь, угнетатель?
   Он рыкнул и, взмахнув длинным черным хвостом (попутно больно хлестнув Лизу длинными волосищами по руке), удалился куда-то к балкону.
   - Чего это он? - остолбенело спросила Лиза, потирая руку. Майа скрестила руки и ухмыльнулась.
   - Да, у вас похуже, чем я думала. А парень молодец, совсем немного осталось, либо эта ночь, либо следующая... Сразу чувствуется, что тут у вас нечисто, даже когда светло. Ух, пришла я на самое жарево. Осталось только попкорном и колой запастись...
   Лиза скептично посмотрела на нее, помогая Алексу добраться до дивана.
   - Нельзя столько бодрствовать, - обеспокоенно сказала она. - Просто физически нельзя.
   - Ты думаешь, что можно заснуть, когда с тобой такое происходит? - с сочувствием спросила Майа. - Это ж кем нужно быть...
   Алекс молча, устало и растерянно смотрел на них.
   - Попробуй заснуть, пока светло, - Лиза прикрыла его пледиком и села рядом. Он, настороженно осмотрев комнату, положил голову ей на колени и честно закрыл глаза.
   - Я, между прочим, есть хочу, - прозрачно намекнула Майа, не обращая внимания на творящиеся вокруг розовые сопли.
   - Сейчас, - отмахнулась Лиза. - Погоди... Пусть подремлет. А, иди сама найди чего на кухне. Все что раскопаешь - твоя законная добыча.
   Майа кивнула и нехотя удалилась шуршать по холодильнику.
   - Саш, послушай, - тихо обратилась Лиза к лежащему. - Осталось немного...
   - А печеньки тоже можно? - высунулась из дверного проема Майа.
   - Можно, - почти рыкнула Лиза, и девушка унеслась обратно на кухню.
   Алекс не ответил ей. Он лежал в полузабытьи, усталость брала свое, но парень не мог сдаться и заснуть по настоящему.
  
   На землю опускались сумерки.
   В квартире потемнело мгновенно, словно на окна набросили черную тряпку. Что странно, фонари снаружи, уже по идее горящие, света не давали абсолютно.
   Алекс беспокойно заворочался на диване, пугаясь наступившего мрака. Лиза вскочила и, дотянувшись до выключателя на стене, щелкнула им.
   Свет не зажегся.
   Из кухни донеслось глухое бурчание Майи:
   - Ужас, я не вижу, что есть в холодильнике!
   - Ты до сих пор жрешь? - крикнула Лиза, сжимая в объятиях дрожащего Алекса.
   - Да! Если нахаляву, то почему бы и нет? Я почти наелась, не переживай. Хм. А это что?...
   Из глубины комнаты послышался шорох. Лиза забралась с ногами на диван.
   - Прекрати опустошать наш холодильник и иди сюда! - воскликнула она.
   В комнату внеслась Майа, забралась - тоже с ногами - на кресло неподалеку, что-то дожевывая по пути.
   - Что, уже началось?
   - А ты не видишь?
   Майа кивнула:
   - Соломон очень оживленно себя ведет. Чувствует, скотинка.
   Внезапно по комнате что-то пронеслось, темное, приземистое, и исчезло, словно проскочив сквозь стену. Алекс и Лиза отшатнулись от края дивана, Майа, наоборот, чуть наклонилась вперед, высматривая, что же происходит.
   Звякнул телефон.
   Лиза схватила его, нажала на прием.
   - Алло?
   Она крепко прижала телефон к уху, пытаясь что-то расслышать, но там по-прежнему была тишина.
   Мимо, распространяя странный холод, пронесся еще силуэт.
   - Алло!
   В трубке молчали.
   - Да говорите же вы! - почти крикнула Лиза в телефон.
   На том конце повесили трубку.
   Лиза расплакалась и отшвырнула телефон. Он глухо ударился об пол неподалеку от Майиного кресла и спустя несколько секунд требовательно зазвонил снова. Майа, поморщившись, быстро отпихнула его ногой подальше.
   Телефон, немного полежав, скооперировался, сориентировался и неспешно начал путешествовать по полу путем ползанья. Затем, свернув, начал методично тыкаться в ножку дивана. Побелевшая Лиза рывком втащила плед, концы которого лежали на полу, на диван и, дрожа, уткнулась в Алекса. Он встрепенулся, затравленно огляделся, затем уткнулся мордой в диван.
   Дверь в ванну скрипнула.
   Все стихло. Телефон прекратил движение и дозвон, замолк.
   Лиза отняла заплаканное лицо от парня, села, настороженно осматривая комнату. Алекс тоже сел.
   Тишина взорвалась оглушительным, резким хлопком и скрипом, от которого все подскочили - захлопнулась дверь.
   И началось жарево, как выразилась их гостья.
   Из кухни послышался звон. Бились стеклянные бокалы, дешевые, но красивые, купленные совсем недавно. Бились мелко и качественно, так, что мелкие кусочки долетали из кухни до дивана. Один крупный осколок долетел до кресла, которое стояло ближе к кухне, и порезал щеку Майе. Та вздрогнула, пригнулась и выругалась шепотом, не вылезая из кресла.
   Когда стаканы закончились, и биться стало нечему, начали падать со стен немногочисленные картины. Одна за другой, неспешно, неторопливо, разбивая рамы со стеклом о пол. Рядом упала маленькая мазня, которую Лиза, дурачаясь, подарила Алексу на день рождение, прикидываясь, что это подарок, а тот возьми и повесь его на стену.
   Алекс, слыша, как падают картины, внезапно обнял Лизу и под грохот разбиваемого стекла тихо спросил:
   - Зачем ты осталась?
   - Я хотела помочь... - прошептала Лиза. - Хотела... помочь.
   - Ты уже помогла... Дальше... Дальше я должен сам... Настанет утро... Уходите... Уходите с ней...
   - Нет, нет, Саш, погоди, она же сказала, что это скоро...
   - Да... Знаю...
   На кухне упали остановившиеся часы, с громким дребезгом разбив циферблат.
   - В таком состоянии, ты...
   - Нет. Нет.
   - Послушай, пожалуйста, я всего лишь...
   - Знаю, я знаю, - он крепко стиснул ее, поцеловал в светловолосую макушку. - Знаю...
   Абажур лампы над их головами хрустнул.
   - Я не хочу, чтоб ты... - продолжил он.
   - Но оно не сможет...
   - Нет, не стоит... Обещай...
   - Нет, я не могу...
   По стеклянному абажуру побежала трещина.
   - Ты должна, верь в меня... Верь...
   - Чудики, как вы друг друга вообще понимаете? - с ноткой истерии вопросила Майа, наблюдая за ними. Они не ответили.
   Алекс отстранился от нее и стиснул ее правую руку.
   - Обещай мне!
   Она отвернулась, покачала головой, отчаянно заплакала.
   - Обещай! - он требовательно нагнулся к ней.
   - Ребятушки, вам лучше отойти, слышите?! - крикнула Майа, с ужасом смотря на потолок.
   Абажур хрустнул еще раз и, словно взорвавшись, рассыпался на сотни мелких, острых, блестящий осколков, как салют. Осколки дождем посыпались вниз, на пол, на диван, на двоих, сидящих там.
   - Обещаю! - крикнула Лиза и вскрикнула, чувствуя вокруг падающее стекло. - Мы завтра... уйдем... ближе к вечеру... но придем рано...с рассветом!
   Он обнял ее, и они застыли друг у друга на плече, всхлипывая, все в мелких порезах, блестящие от обсыпавшего их стекла.
   - Да, Соломончик, мы с тобой здесь явно лишние, - прошептала Майа, сворачиваясь в клубок, как кошка, в своем кресле и морщась - осколки стекла попали и к ней.
   Наконец, после этого кошмара настало серое, промозглое утро. За окном по небу быстро бежали низкие, свинцовые тучи и дул холодный пронизывающий ветер.
   В квартире стояла тишина. Не час и не два - весь день. Липкий страх, тоска, понимание, что ночью будет еще хуже, чес вчера разогнали всех по углам. И ожидание. Тянущееся, долгое, бесконечное ожидание вечера.
   Тихо.
   Алекс негромко бредил, вздыхая и иногда приходя в себя, на диване. Человек не может не спать слишком долго. Силы оставили его, и теперь он слабым голосом что-то шептал в тишине, иногда смеясь, иногда паникуя и боясь. Когда он приходил в себя, то хрипло извинялся, пил, прижимаясь к Лизе, чай или чего еще, и снова впадал в забытие.
   Лиза сидела, оцепеневшая, на полу рядом с диваном и непривычно долго молчала, лишь изредка подрываясь с насиженного места, чтоб напоить измученного Алекса. На её напряженном лице застыл страх. Она не знала, сможет ли он выдержать еще ночь, но понимала, что от этого уже никуда не деться, и эта обречённость пугала её больше всего.
   Майа тоже была с ними. Она сидела в кресле неподалеку и читала какую-то книгу. Читала ли? Иногда Лиза, смотревшая на нее, видела, что девушка смотрит куда-то поверх книги, сквозь стены, о чем-то думая.
   Густая тишина, прерываемая лишь иногда бредившим Сашкой, и тяжелые тучи за окном. И все.
   Затишье перед бурей.
   Они не разговаривали, почти не двигались, словно были в каком-то трансе, в каком-то оцепенении.
  
   Ближе к вечеру ему стало немного лучше. Услышав звон будильника, который Сашка поставил сам себе на шесть вечера, парень поднялся с кровати. Его взгляд был мутный, сонный, усталый, но более-менее осознанный.
   - Вам пора, - выдохнул он, осторожно вставая с кровати.
   - Но... - Лиза обеспокоенно протянула к нему руку, однако Майа вскочила с кресла и хлопнула ее по плечу.
   - Не пытайся его переубедить. Давай, мужик. Удачи тебе... Я буду за тебя болеть.
   Лиза хотела что-то сказать, но промолчала. Майа, не снимая ладони с ее плеча, молча кивнула в сторону входной двери.
   Алекс, мужественно шатаясь, проводил их и встал, привалившись к стене и наблюдая, как они одеваются.
   Майа оделась первой и, немного задержавшись, помахала Алексу рукой:
   - Я пойду, Лиза, догоняй.
   За ней захлопнулась дверь, и Лиза с Алексом остались одни. Наступила неловкая пауза.
   - Я... - охрипшим голосом сказала девушка. - Я...
   Она судорожно вздохнула и, подавшись вперед, крепко обняла его. Алекс тихо засмеялся и погладил ее по голове.
   - Не волнуйся... Я справлюсь.
   Она кивнула и отстранилась:
   - Я приду. Жди меня утром.
   Лиза почти выбежала из квартиры, закрыв дверь. Сашка поежился, чувствуя надвигающуюся бурю, и сказал в пустоту:
   - Я дождусь.
   За спиной послышался чуть слышимый шепот.
  
  
   Лиза смотрела на часы.
   Майа молча наблюдала из-за книжки за ней. Девушка делала вид, что смотрит какое-то кино, но ее взгляд задерживался на циферблате часов гораздо чаще, чем на светящемся экране.
   Майа вздохнула, встала и дисташкой выключила фильм.
   - Пошли поспим.
   Лиза покачала головой.
   - Я понимаю, но так время пройдет гораздо быстрее, - хлопнула ее по плечу Майа.
   - Я не могу, - тихо, но твердо сказала Лиза. - Понимаешь... Он сейчас тоже не спит... Я... я не могу объяснить, но я не могу дрыхнуть, пока он там сходит с ума.
   - Понятно с тобой всё, - Майа сходила на кухню, включила чайник. - Значит, чаевничать будем.
   - Ты расскажешь мне что-нибудь? - попросила Лиза. - Я устала... Не могу нормально поддерживать разговор, хоть и трещотка обычно.
   Майа села за стол напротив нее:
   - А что рассказывать-то?... У меня тоже мысли как тараканы, в разные стороны...
   - Расскажи про своих...
   - Про тех, что Соломон убил?
   - Да...
   - Ты знаешь кто? Ты толстокожая старая горгулья, вот ты кто. Мне как бы не очень приятно постоянно о том вспоминать...
   - Но я не прошу тебя говорить про тот день. Я просто хочу услышать... какие они были... как вы проводили время там, у себя... как жили... как познакомились. Про ваши приключения... Наверняка были ведь.
   Майа мечтательно улыбнулась.
   - Были. Ладно. Расскажу. Слушай... Наверно, надо начать с самого начала, с того дня, когда маленькая я первый раз увидела маленького Манчара и мы при первом же знакомстве набили друг другу морды лица...
  
   Было пять утра, когда Майа выдохлась, рассказав все обо всех. Лиза теперь без труда могла представить себе каждого, так, словно сама была с ними знакома: добродушного и любопытного Лазаря, излишне ответственного и немного таинственного Манчара, скептичного, но все равно верного друзьям Максима, храброго маленького Пантелеймона и такую же маленькую, начитанную Арину. И, конечно, хоть об этом речь не шла прямо, решительную и безрассудную Майю, конечно же.
   Обе уже изрядно накачались чая. Майа, допивая четырнадцатую кружищу и вытряхивая в рот нерастворившийся сахар, встала из-за стола.
   - Пойду отолью, - сообщила она. - Потом все же часик надо подремать, как хочешь, но надо.
   Она бодро зашагала к дверям туалета. Лиза, смотря ей вслед, одобряюще показала большой палец. Она любила прямолинейность.
  
   Майа, сделав все что хотела, попялилась на себя в зеркало и с довольной душой, освободив место для новой порции чая, направилась к двери. Стукнула по ней кулаком, уперлась ладонью.
   Та не открылась, хотя задвижка была открыта.
   - Эй, Лиза, у тебя дверь не открывается, - раздраженно крикнула она. Кому улыбается быть запертом в санузле, да к тому же не в своем?
   Она услышала, как Лиза подбежала к двери с той стороны. Подергала дверь.
   - Странно, - пробормотала она. - У нас никогда ничего не заклинивало... И двери не старые...
   Майа похолодела.
   Где-то позади нее послышался слабый смех, на границе слышимости.
   - Открой! - она стукнула в дверь еще раз, затем пнула ее ногой. Дверь даже не покачнулась.
   Моргнул свет.
   Майа не была трусихой. И темноты она не боялась. Она вообще мало чего боялась, потому что хуже, чем похоронить сразу всех своих лучших друзей, быть ничего не может. Однако железной она тоже не была.
   - Лиза... - она приложила ухо к двери, чтоб лучше слышать девушку. - Начинается... Это начинается. Даже у тебя.
   За дверью Лиза испуганно охнула.
   - Сейчас... Майа... Я сейчас тебя освобожу...
   - Слушай, это не важно. Со мной все будет хорошо. Но оно явно не хочет, чтоб я вмешивалась. Иди к Алексу. Иди. Сейчас.
   - Но ты...
   - Я в порядке. Я буду в порядке. Ты еще не поняла? Мы не сможем открыть дверь. По крайней мере, до утра.
   С той стороны послышался всхлип.
   Свет моргнул еще пару раз.
   - Спокойно. Иди скорее, ты ему нужна, - Майа пнула дверь на всякий случай еще раз, затем, подобрав плащ, бросила его на край ванны и уселась на него. - Ванну что ль принять, раз такой случай?
   Смех послышался еще раз, уже четче и ближе. Майа развернулась, внимательно осматривая комнату.
   Пара вешалок... Кафель на стенах... Холодный, кстати, пол... Ванна... туалет... Пара вещей, кинутых здесь, чтоб их потом простирнуть... Дверь... Зеркало... Лампа на потолке...
   Стоп.
   Майа повернулась обратно.
   В зеркале отражалась не только она.
   - Ох, во имя Нуми-Торума... - потрясенно произнесла она, подходя ближе. - Как...
   Молодой парень в зеркале развел руками. Он был весь в ссадинах и синяках, высокий, темноволосый.
   - Манчар... - она встала перед зеркалом, близко, так, что оно чуть запотевало от ее дыхания. - Манч... О Боги...
   Парень встрепенулся, обернулся, смотря куда-то вглубь зеркала. Помахал рукой. Майа увидела, как в отражении запертая дверь в комнату отворилась, и в нее вошли еще два силуэта...
   - Лазарь... Максим... - она стерла слезы с щек. - Ох, как... Как мне вас всех не хватает...
   Худой, светловолосый парень, Лазарь, радостно ей улыбнулся. Макс, более угрюмый, чем два других друга, тоже посветлел лицом, увидев девушку.
   Майа обернулась назад, и сердце ее ухнуло куда-то вниз. Они были здесь. В комнате. Сейчас. На самом деле.
   Манчар приветственно поднял руку, садясь на край ванны.
   Девушка отшатнулась, прижалась к стене спиной.
   - Вы не они, - ее голос звучал настороженно и холодно.
   Они посмотрели на нее с обидой, но молча. Затем Манчар медленно подошел к ней ближе, почти касаясь полупрозрачным лицом ее лица.
   - Пожалуйста... Иди к нам... Это же так просто...
   - Прошу тебя... Мы так скучаем... - послышался тихий голос Лазаря.
   - Несколько секунд боли, и ты уже навсегда с нами... - прошелестел Максим, тоже подходя ближе.
   - Нет, нет, не они! - она закрыла глаза, сползла вниз по стене на пол.
   Послышался какой-то шорох, и Майа ощутила, как на нее дохнуло ледяным ветром.
   - Нет, спасибочки. Глаза я не открою, - дрожащим голосом сказала она. - Вы меня не заставите. Если я не буду на вас смотреть, то не буду вас боятся. Так что обломитесь.
   Она нащупала плащ и накрылась им с головой, по-прежнему держа глаза закрытыми. Устроилась поудобнее. Подняла обе руки вверх, показывая средние пальцы, и повторила:
   - Обломитесь.
  
  
   Лиза бежала по пустынной темной улице, задыхаясь, но не останавливаясь. В боку нещадно кололо, а горло уже явно было застужено холодным воздухом, и дышалось больно и хрипло.
   Как он там?
   Цел ли? Все ли с ним хорошо?
   В последнем Лиза совсем не была уверенна.
   Она свернула на нужную ей улицу, поскользнувшись и чуть не упав. Вбежала в неосвещенный двор, запыхавшись, оперлась на стену. Нашла взглядом нужный подъезд, подняла глаза в надежде увидеть освещенное окно его кухни. Окно не светилось. Хоть это и было ожидаемым, ее сердце ухнуло куда-то вниз, в живот, а потом, подумав, скатилось в пятки.
   Она взлетела по лестнице наверх, пропуская ступеньки, и охнула, увидев приоткрытую дверь. Быстро зашагала туда, шумно дыша, вошла в темную квартиру, закрыв за собой дверь.
   Прислушалась, задержав дыхание.
   Тишина...
   Настороженно вгляделась в темноту. Ничего.
   - Саш... - дрожащим голосом позвала она. Услышав чуть заметный звук из спальни, торопливо двинулась туда. В темноте идти было неудобно и трудно, пару раз она спотыкалась, но до падения дело, к счастью не доходило.
   Вот и дверь спальни, запертая.
   Девушка протянула руку к ней...
   ...и в ту же секунду ее ног коснулось что-то липкое и холодное.
   Лиза закричала, но ее крик быстро оборвался.
   В квартире снова настала тишина.
  
   Алекс, тяжело дыша, сжал в руках края одеяла. Он боролся. Он боролся сам с собой, и это было труднее всего.
   Впереди, перед диваном, стояло оно.
   Оно ничего не делало, лишь наблюдало. Разбивать и рвать было уже нечего. Вся посуда лежала битая на кухне большими фигурными кучами, занавески клочьями свисали с карниза, кусочками бумаги покрывали весь пол белым ковром.
   Сашка держался из последних сил. Трудно было заставить себя убрать одеяло от лица, но еще труднее было пытаться смотреть на это. Он не мог. Он делал вид, что его глаза закрыты, но на самом деле, дрожа от страха, наблюдал за тварью. Тварь пристально наблюдала на него.
   "Посмотри на неё. Посмотри на неё. Открой, черт возьми, глаза и взгляни ему в морду!" - отчаянно думал он, но не мог этого сделать. Все внутри него холодело и сжималось от подобной мысли.
   Оно издало какой-то неприятный звук, похожий на скрип двери, и сделало шаг к дивану. Алекс закрыл глаза уже по-настоящему и затрясся, натянув до кончика носа одеяло.
   "Посмотри на него..."
   Противоположный край дивана заскрипел и прогнулся.
   "О Боже, он настоящий, настоящий! Все, как и говорила та длинноволосая..."
   Алекс стиснул края одеяла во влажных ладонях.
   "Открой глаза, трус, открой их..."
   Тварь, судя по всему, не спешила, наслаждаясь происходящим, и сейчас ступила на еще шаг поближе. Он застонал, чувствуя тяжесть чужака на своих ногах, прикрытых одеялом, и заслонил голову руками.
   "По крайней мере, я не отступаю... Хотя это только из-за страха. Если бы мне не было сейчас так страшно, так ужасно жутко, я бы... давно... забился бы в какой-нибудь угол..."
   Что-то царапнуло его. Тварь, идя по одеялу, пропорола его насквозь чем-то длинным и острым и задела ногу.
   "Открой..."
   Он, по-прежнему трясясь, как осиновый лист, сжал пальцы так, что они вспыхнули болью, и распахнул глаза. Тварь отшатнулась; но едва он увидел ее близко, в деталях, как вся его решимость накрылась медным тазом, и он прижал дрожащие ладони к лицу, лишь бы не видеть длинное, костлявое тело, множество горящих мертвой синевой глаз, сотни суставчатых серых ног.
   Тварь опомнилась и торжествующе двинулась к нему.
   "Либо ты его, либо оно тебя..."
   Голос Майи, всплывший в воспоминаниях, словно прозвучал в комнате. Алекс вздрогнул всем телом. Тварь уже была совсем, совсем близко, огромной тяжестью ложась на ноги, движась вперед, к рукам и голове. Он снова открыл слезящиеся глаза и онемел, окаменел, оказавшись почти лицом к лицу с этим чудом. Шесть пар матово-синих глаз расширились, словно от удивления, и существо замерло. Алекс, скорее от страха и отчаяния, чем от внезапной смелости, еще сильнее нагнулся вперед, неотрывно смотря на монстра. Тому это явно не понравилось, но взгляда оно не отвело, похоже, и не могло, а когти, стоящие где-то над Алексовыми коленями, дрогнули и впились в одеяло, ободрав кожу с ног. Алекс дернулся, но продолжил смотреть в глаза, почему-то уверенный, что существо нападет на него, если он отведет взгляд или закроет глаза.
   Немое противоборство длилось несколько томительных, страшных минут, затем существо внезапно заскулило и дернулось в сторону, но Сашка не сводил с него взгляда. Оно завыло, низко и тоскливо, пытаясь отвернуться; Парень, немного осмелев, глухо, дрожащим голосом сказал вслух:
   - Уходи.
   Оно вздрогнуло, словно от удара, и попятилось.
   - Уходи!
   Он привстал на диване, подвинувшись ближе к существу. То продолжало пятиться.
   Внезапно дверь в квартиру хлопнула. Алекс вздрогнул и невольно отвел взгляд, пытаясь сориентироваться и понять, что происходит; Тварь почувствовала, что он отвлекся, и бесшумно прыгнула обратно на диван, припечатав его огромной тяжелой тушей. Он хотел закричать, но из горла вырвался лишь какой-то слабый, еле слышный стон. Нависшая над ним тварь приблизила морду к его лицу, с торжеством глядя своими двенадцатью маленькими глазками. Он содрогнулся, когда на лицо закапали неаппетитные вонючие слюни, и забился в хватке монстра, но то крепко прижало его к дивану, сковав по рукам и ногам.
   "Господи, все пропало" - проскользнула у него мысль, но ее тут же сменила другая. - "Сейчас все закончится".
   - Саш?
   Голос дрожал и был искажен страхом, но определенно принадлежал Лизе.
   - Ммммм! - Алекс в отчаянии изогнулся, пытаясь отпихнуть с себя монстра, но тот держал крепко.
   Послышались слабые, неуверенные шаги. Монстр напрягся, вытянулся, как по струнке, и повернулся по направлению к шагам. Саша увидел, как длинное тело, извиваясь, поползло к двери. Оно было такое длинное, что существу даже не понадобилось спускаться с дивана. Алекс, пользуясь тем, что оно отвлеклось, попытался выбраться из-под твари, но та обернулась и так на него посмотрела, что он в испуге замер. Ему показалось на секунду, что в глазах существа мелькнуло что-то похожее на радость и торжество.
   Лизе даже не пришлось открывать дверь. Существо само рвануло вперед, и через секунду начинающий непафосно плакать Сашка видел, как оно все мгновенно подтянулось к девушке, обмотав ее суставчатым, как у насекомого, телом, и исчезло в коридоре.
   Он еще несколько секунд лежал, весь дрожа. В ушах звенел её отчаянный, ужасный крик.
   Тяжело дыша (все тело болело, и двигаться было неудобно), он привстал, робко вглядываясь в молчащую темноту, но тут же сбился в комок, закрыв глаза. Страх вернулся. Страх темноты вернулся с троицей, и теперь даже смотреть туда, даже думать о темной квартире было невыносимо.
   "Оно убило всех ее друзей... Всех друзей Майи... Значит ли это..."
   Откуда-то из глубины квартиры донесся вскрик Лизы, который резко стих.
   Алекс подорвался с дивана, приподнявшись на руках, отчаянно вглядываясь во мрак. Звуки искажались, и было абсолютно непонятно, откуда кричали. Словно ты в огромной пещере, где любой звук отражается от стен гулким эхом.
   - Лиза! - крикнул он, на мгновение забыв обо всем, но ему быстро обо всем напомнили, чуть слышными шагами и смехом, и он понял, что ни ради себя, ни ради кого-то еще он не сойдет с дивана, не ступит на пол. Ни за что.
   Спустя несколько минут тишину нарушил какой-то странный, звенящий звук, а вслед за ним - страшный, пронзительный крик, не прекращающийся, длинный, пронизывающий все внутри Алекса.
   - Лиза!
   Он встал на ручку дивана, дрожа, закрыл глаза. Такое ощущение, что он собирается прыгать с крыши, а не с дивана на пол.
   Крик оборвался.
   И Алекс прыгнул.
   Приземлившись на пол и даже не упав, он открыл глаза - жуткие видения словно только того и ждали - и побежал вперед, понимая, что с каждой секундой проигрыш всё ближе и ближе. Едва он выбежал из комнаты, как столкнулся с выбежавшей откуда-то тварью; она замерла на секунду, затем взвыла. Алекс в отчаянии пошел вперед, прямо на нее; монстр помедлил, затем утробно рыкнул и, попятившись, начал отступать. Они прошли так несколько шагов, затем существо завизжало и, как-то сжавшись, нырнуло в приоткрытую дверь, на лестничную площадку. Алекс был в такой тревоге и был так вымотан, что не побежал за ним, а, спотыкаясь, рванул на кухню, откуда, как ему показалось, донесся крик.
   Кухня была перевернута вверх дном, но пустовала.
   Весь похолодев, он захромал в ванну. Мрак вокруг рассеивался, становясь обычной темнотой, нестрашной и неопасной, но он едва ли обращал на это внимание.
   Распахнув дверь ванны, он обмер.
   Она была здесь.
   Ее светлые длинные волосы, словно светящиеся в темноте, были распущенны, они лежали на полу, густой волной покрыв кафель. Даже без света было видно, как она бледна; и главное, все тело опутывала длинная новогодняя гирлянда, ранее лежавшая в шкафчике в прихожей.
   Лампочки горели и весело перемигивались красно-желто-зелено-синим, отражаясь на покрытых плиткой стенах.
   Она была вся оплетена этой гирляндой, и ноги, и руки, и пальцы на руках, и все тело, оплетена тщательно и крепко, так, что мягкая проволока с огоньками впивалась в кожу.
   Алекс, замерев на пороге на мгновение, бросился к ней.
   Несколько рядов опутывали и шею, и он сразу задергал их, пытаясь порвать, но безуспешно. Тогда он принялся как мог быстро разматывать гирлянду с самого-самого начала, с ног, молясь про себя, чтоб она была жива. Его страшила мысль, что ее рассудок мог просто не выдержать.
   Гирлянда разматывалась быстро, но ее было так много... В некоторых местах от проволоки оставались кровоточащие ссадины, в некоторых - длинные и тонкие синяки. Вот свободны руки. Вот проволока покинула плечи. Вот шея тоже свободна, и обо всем напоминает только несколько красных ссадин.
   Он нагнулся, зовя ее, пытаясь привести в чувство. Долгое время ничего не происходило, затем девушка приоткрыла глаза.
   Алекс подхватил ее на руки, но из-за ужасной слабости не смог понести и опустился вместе с ней на пол.
   Лиза открыла рот, но что-то произнести смогла лишь со второй попытки.
   - Сашка... - ее рука коснулась его щеки. - Как...как ты...
   Он разрыдался, как девчонка, и прижал ее к себе.
   - Оно сбежало... оно больше не придет... Боже... Ты цела...
   Она посмотрела на него заплаканными глазами. Пальцы, касающиеся его щеки, слабо заскользили по коже и остановились у глаз, вытерев набежавшие слезы.
   - Неужели все закончилось... - прошептала она.
   Он вдруг вздрогнул и застыл.
   - Саш?...
   - Я... - он встрепенулся, осторожно положил ее на пол. - Я должен... должен добить его...
   - Нет, постой... - слабо запротестовала она. - Зачем? Всё закончилось...
   - Нет, - твердо сказал он, и устало поднялся, держась за стену. - Ещё нет. Оно вернется. Если я сейчас не пойду.
   - Но откуда ты знаешь, где оно? Ты... ты не в том состоянии.. чтоб его искать...
   - Я и не буду, - он медленно пошел к входной двери. - Я знаю, где оно. Просто знаю. Подожди меня немного...
   Она бессильно смотрела, как он вышел за дверь, осторожно прикрыв её.
   Алекс бежал вперед, чувствуя, как подгибаются от усталости ноги, как часто стучит сердце. Вместе с тем что-то внутри него изменялось, внутри стало тепло и легко, словно там наполнили воздушный шарик. Страх уходил.
   Еще немного - и победа за ним.
   Кроме этих двух контрастных чувств - неимоверной усталости тела и почти праздничного настроения - было еще что-то. Алекс чувствовал, что существо ранено, и ощущал, что оно недалеко, совсем недалеко... сейчас направо... через тот дворик... и сюда... здесь.
   В утреннем тумане слабо колыхались очертания стройки. В такую рань тут еще никого не было, и это было Алексу на руку. Существо было здесь, это он ощущал абсолютно точно.
   Он неуклюже перелез через дощатый забор и сразу же столкнулся с монстром. Тот явно не желал никого видеть и вообще был удручен происходящим. Сашка поднял тяжелый стальной прут с земли. Монстр попятился назад.
   Алекс, обеими руками держа прут, замахнулся им. Существо, загнанное в угол, неожиданно зарычало и бросилось на него в последней попытке выжить. Сашка, не выдержав его веса, упал, и они кубарем скатились куда-то вниз, со склона, а затем упали в огромную ямину, заполненную водой. Воды было немного, Сашке по пояс, но двигаться стало трудновато - вода сковывала движения. Монстр обвился вокруг него, пытаясь повалить под воду, а Алекс медленно брёл вперед, к пруту, который из-за падения выпал из рук и воткнулся в землистый край ямы в паре шагов от борющихся.
   Существо сдавило ему грудную клетку, и из-за этого Сашке стало трудно дышать. Он из последних сил потянулся к краю прута и все же схватился за него; В этот момент монстр обвился и вокруг шеи, и парень захрипел, не в силах сделать еще шаг или вдох. В глазах спешно начало темнеть, а пальцы еле касались железяки, судорожно пытаясь вцепиться в нее получше.
   Монстр торжествующе взревел, и Сашка, пользуясь тем, что он немного ослабил хватку, ледяными пальцами обхватил прут и вытащил его. Размахнувшись, ударил по чудовищу, целясь в морду.
   Оно завизжало и, выпустив его, упало в воду, непрерывно двигаясь, работая сотней тонких лап, метаясь по всей ямине, ударяясь об стенки. Главным, как потом сказала Майа, стало не то, что Алекс приложил его железякой и нанес физический вред, а то, что Сашка смог его ударить. Монстр бился об стены, с них сыпалась земля, вода пенилась и бурлила, а Сашка стоял, боясь пошевелиться.
   Тварь в последний раз ударила хвостом об земляную стену, которая была ближе всего к Саше, и замерла, истлевая прямо на глазах.
   Сашка смотрел, как оно исчезает, и растерянно улыбался.
   Потом он услышал шум сзади, и быстрые шаги, и крик.
   Обернувшись, он успел увидеть, как большущая бетонная плита, лежавшая на краю ямы, ползет по образовавшемуся от ударов монстра склону вниз, все быстрее и быстрее, прямо на него, а позади виднеется чей-то силуэт, подбегающий к нему.
   Алекс не успел отойти и, ощутив на секунду огромную тяжесть, услышал всплеск и погрузился вниз, придавленный бетонной плитой. Над головой сомкнулась вода.
   Спины мягко коснулось земляное дно, на живот и ноги навалилась плита, придавливая ко дну, не давая двинуться.
   Сашка забился, попытался отодвинуть огромную балду руками, как-то выползти из-под нее, но тщетно.
   Раздался еще один всплеск, и Алекс увидел, как слева появились чьи-то босые ноги. Они быстро подбежали к нему; еще секунда, и перед ним в туче маленьких пузырьков возникло Лизино лицо, окутанное облаком светлых волос. Она попробовала приподнять плиту, он напрягся, впился в преграду руками, но даже совместные усилия ничего не дали. Тогда она подхватила Сашку и попробовала просто вытянуть его из-под бетона; Алекс поморщился, пытаясь выдернуть ноги, но и это ни к чему не привело.
   Воздух стремительно заканчивался.
   Лиза знаком показала наверх. Алекс кивнул, пробуя вынырнуть - все же он не целиком был под плитой, плита легла на бедра и ноги, вытянулся, потянулся вверх, к бликам на поверхности, но не достал до туда совсем чуть-чуть.
   Буквально пять-шесть сантиметров.
   Смертельные пять сантиметров.
   Он схватился за горло. Изо рта вынеслось несколько пузырей.
   Лиза вынырнула, и он услышал ее дрожащий голос:
   - Погоди... Я сейчас...я сейчас что-нибудь найду... Ох, здесь нет совершенно ничего, похожего на трубку! Только грязь и вода...
   Она нырнула опять, в панике смотря на него. Алекс в отчаянии взглянул ей в глаза, опять попытался выбраться, по-прежнему безрезультатно. Она опустилась к нему, полностью погрузившись под воду, и попробовала упереться спиной в плиту. Алекс изо всех сил толкал препятствие от себя, помогая ей, однако и это не помогло. Препятствие было слишком тяжелым для двух человек.
   "Это так глупо! Утонуть в яме, где воды всего по пояс, в грязи, когда я все же справился с этой неведомой тварью..." - в отчаянии подумалось ему.
   Удушье снова накатило на него, заставляя скорчиться, биться в безрезультатной попытке всплыть. Мысли куда-то исчезли, остались лишь животные инстинкты, гнавшие его вверх.
   Лицо девушки исказилось от ужаса и жалости. Она вынырнула, вдохнула побольше воздуха и закричала изо всех сил, зовя на помощь, но так как было еще рано, ни прохожих, ни рабочих здесь не было. Разрыдавшись, она быстро залезла дрожащими пальцами в карманы. Пусто. Мобильник остался в квартире.
   Лиза рыдала так, как не рыдала никогда, сотрясаясь всем телом, теряя рассудок от ужаса, от осознания, что самый близкий ей человек вот-вот умрет, а она, хоть и рядом, но не в силах ему помочь - а время утекает...
   Алекс понимал, что все бесполезно, но его тело уже действовало само по себе. Руки, дергаясь и дрожа, изо всех сил вцепились в ровный, гладкий бетон, ломая ногти, пытаясь отодвинуть преграду. Он не чувствовал боли, хотя, по идее, должен был; в ушах нарастал шум и глухо стучали барабаны.
   Внезапно перед его глазами снова в ореоле пузырей возникла Лиза. Он не успел ничего подумать, а она уже приблизилась, обхватила его руками и поцеловала.
   Алекс с удивлением ощутил, как в легкие влился поток свежего воздуха. Лиза чуть отстранилась, испуганно улыбнулась, пытаясь понять, получилось ли что-то. Алекс с трудом, но улыбнулся ей в ответ. Она показала пальцем на ухо, призывая слушать, и всплыла. Сашка услышал, как она, тяжело дыша, говорит наверху:
   - Надо ждать... Скоро начнется рабочий день... Потерпи... Придут люди... Я позову на помощь...
   Она опять нырнула, коснулась губами его губ, принеся еще глоток кислорода.
   Алекс прижался к ней, одновременно целуя и вдыхая воздух.
   Одного поцелуя хватало где-то секунд на тридцать, иногда чуть дольше, и Лизе приходилось часто всплывать на поверхность, но потом он немного успокоился, понимая, что у них всё получается. Почти силой заставляя себя дышать размереннее и спокойнее, он смог взять себя в руки, и девушка стала выныривать не так часто.
   Минута тянулась за минутой, медленно, беспокойно. Алекс видел, как Лиза устала, да и сам еле держался после нескольких дней бессонницы. Если один из них потеряет сознание - все кончено.
   - Еще немного... Потерпи еще немного... Подожди... - вынырнув, сипло говорила она, шумно хватала ртом воздух и с плеском погружалась обратно, к нему.
   И он ждал.
  
   Через полчаса пришли местные таджики и, услышав Лизины вопли, поспешили к ним. Не теряя времени, обмотали тросом плиту и с помощью крана подняли; когда Сашку выковыривали из ямы и вызвали скорую, оказалось, что у него треснули бедренные кости на обеих ногах, а он так этого и не почувствовал. Когда их увезли в больницу всё в той же скорой, Алекс легко сжал Лизину руку - они лежали рядом - и тихо, но смешливо произнес:
   - Ты знаешь, все так странно... Все закончилось. А у меня только одно на уме.
   - Что? - улыбнувшись, Лиза погладила его мокрые волосы.
   - Век больше целоваться не буду... Этого сеанса хватило на много дней вперед...
   Он еще немного помолчал, затем добавил:
   - Хотя это и было очень изобретательно и довольно-таки романтично...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"