Баракина Ксения Александровна : другие произведения.

Наша неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вполне реальная жизненая ситуация. Девушка забыла ключи. С кем не бывает? Только вот родители уехали на неделю...И вот, когда вера в светлое будущее утрачена, появляется перспектива пожить у парня неделю... У парня...совершенно незнакомого...


   Он устал после длительных тренировок, хотя и не подавал виду. Тренер, глядя на листочек мишени, вздохнула и сказала:
   -Давай еще пять выстрелов, и домой.
   -Может, лучше задержаться и ...
   -Нет, Эдвард, меня саму уже дома ждут.
   -Тогда ладно...
   Он зарядил винтовку и вскинул ее на плечо. Движения давались легко, сами собой, так как уже были доведены до полного автоматизма.
   Правое плечо слегка отодвинулось назад, пальцы легли на курок, пока что не нажимая, левый глаз закрылся, правый смотрит в прицел на квадрат бумаги с нарисованной на нем мишенью.
   Выстрел.
   Перезарядка. Винтовка быстрым движением вскидывается снова.
   Выстрел.
   Тренер сзади стоит, одевая на плечо тяжелую сумку. Ей нравится наблюдать за его упорными тренировками, хотя они занимаются уже несколько часов подряд.
   Все остальные ученики давно ушли по домам, но он задерживается ровно на два часа после каждого занятия, чтоб пострелять подольше.
   Выстрел.
   Да, он доплачивает ей за эти два часа, но даже без этих денег тренер продолжала бы с ним заниматься. Он, пожалуй, самый талантливый из всех ее учеников, постоянно ездит на все соревнования и стреляет лучше всех.
   Но он всегда собой недоволен и говорит, что сможет лучше.
   Выстрел.
   Выстрел.
   -Ты молодец, сегодня действительно хорошо. Девять из десяти.
   Он осторожно кладет оружие на стойку и несогласно качает головой.
   Она улыбается, закрывая за ним дверь. Какой он все-таки молодец.
  
   Он вышел из здания, аккуратно, но быстро прикрыв за собой стеклянную дверь. Жара такая же, как и днем.
   И не скажешь, что сейчас десять вечера...
   Он прошел несколько шагов и обернулся. Увидев компанию тесно стоящих подростков,подошел ближе.
   -Пойдем с нами, прогуляемся..., -- парень, явно главный во всей этой компании, похоже, собрался поприставать к сидящей на скамейке девушке. Та только испуганно молчала.
   Эд положил руку на плечо говорившего. Тот резко обернулся и наткнулся на недовольный взгляд Эдварда. Увидев подошедшего, парень расслабился.
   -Эдвард, ты...
   -Иона, заканчивай приставать. Чтоб я тут больше такого не видел...кыш отсюда... со всей твоей шайкой.
   Тот подумал немного и, кивнув и попрощавшись, убрался восвояси.
   Девушка растеряно посмотрела на своего "спасителя". Пока она рассматривала его, он понял, что где-то ее уже видел.
   -Мы знакомы? -- нарушил он тишину.
   -Мы занимаемся в одной секции...Тебя зовут Эдвард, да?
   -Да, а откуда...
   -Ну ты же лучший ученик! Тебя тренер на весь зал нахваливает, -- она слабо улыбнулась.
   Он тоже улыбнулся.
   -Занятия кончились почти два часа назад...Кого-то ждешь?
   Она опустила голову.
   -Ну...понимаешь...на самом деле глупая ситуация....мои родители сегодня уехали...на неделю....а я, дура, забыла ключи...., -- в голосе просквозило такое отчаяние, что он удивился -- как она еще не заплакала?
   Он сел рядом.
   -А позвонить по мобильному?
   Она грустно покачала головой.
   -Не получится...он разряжен....
   -Хм...а родственники какие-нибудь?
   -Нет, ближайшие только за тридевять земель...
   -А друзья?
   -Все разьехались на лето.
   Он озадаченно посмотрел на нее.
   -И где будешь жить эти несколько дней?
   Она пожала плечами.
   -Пока не знаю. У меня теперь много времени, чтоб поразмышлять над этим, -- она попыталась пошутить, но Эдвард видел -- на душе у нее скребли кошки.
   Она рассеяно улыбнулась и, встав со скамейки, забросила себе рюкзак за спину.
   -Приятно было пообщаться, пока...
   -Куда ты? -- ему было совершенно непонятно, куда она собралась идти.
   -В парк. Найду какое-нибудь дерево повыше, попробую переночевать наверху. На скамейке спать рисковано.
  
   Время поджимало, пора была уже идти домой и готовить ужин, а там уже и спать. Он встал, переступил с ноги на ногу.
   -Ну ладно, я пойду, -- она слабо улыбнулась, тоже поднялась и медленно пошла прочь.
   Он нахмурился. Сделал несколько шагов в противоположную сторону и остановился, негромко чертыхнувшись.
   "Потом обязательно буду ругать себя за это. Буду. Знаю ведь."
   -Эй!
   Она остановилась и обернулась.
   -Можешь пока пожить у меня.
   Пауза.
   -Я живу один. Далеко отсюда. И сейчас я наверняка похож на маньяка, но мне правда тебя жалко.
  
   Она постояла немного, размышляя. Затем нерешительно сказала:
   -Только если тебя это не затруднит...
   -Нисколько, -- заверил он.
   -..и если ты не будешь лезть ко мне со всякими нехорошими намерениями.
   -Не буду. Можешь запереть комнату на ночь.
   Она неуверенно подошла к нему.
   -Тогда пойдем?
   -Пойдем, идти долго. Квартала три-четыре отсюда.
   -Какая разница, главное, что ночевать буду не на дереве...
  
   Они поднялись на третий этаж, и Эд открыл ключом дверь квартиры. Он зашел первым и обернулся.
   Девушка в нерешительности стояла на лестнице.
   Он понимал, как странно и абсурдно это выглядело со стороны.
   Они совершенно не знакомы друг с другом. Он даже не знает, как ее зовут. Но если девушка говорит, что ей придется жить на улице несколько дней!
   -Заходи.
   Она испуганно уcкорила шаг, проходя мимо него в темную квартиру.
   Он зашел сразу вслед за ней, захлопнув дверь (комната окончательно погрузилась в темноту -- солнце уже село), почти физически ощущая страх его новой знакомой.
   Эд скинул сумку на пол, пнув ее ногой, пошарил по стене рукой и включил свет.
   Перед глазами девушки предстала небольшая, но чистая прихожая. Похоже, хозяина не очень заботил уют -- из мебели ничего тут не было, только на стене рядом с выключателем висела пара крючков для одежды.
   Он скинул кроссовки, дождался, пока она справится с застежками туфель:
   -Тапочки не предлагаю. Нету.
   Она улыбнулась, но ей по-прежнему было очень страшно. Он это видел.
   Он прошел по квартире, щелкая выключателями:
   -Располагайся. Правда, у меня не прибрано...
   Она осторожными шагами последовала за ним.
   Гостиная, по совместительству кухня, туалет, ванная, скромная спальня.
   Для одного вполне прилично.
   Везде порядочный слой пыли, кое-где в беспорядке валяются вещи, но в целом ничего страшного. Она ожидала чего-то более...захламленного? Да, пожалуй...
   -Подождешь меня? -- раздался серьезный голос из-за спины.
   Она подпрыгнула от неожиданности. Обернулась.
   Он уже кинул сумку на стул в спальне и снова обувался.
   -Я скоро вернусь. Приду, перекусим.
   Она кивнула, растеряно посмотрела на него.
   -Куда ты?
   -На пробежку. Буквально десять-пятнадцать минут.
   Хлопнула дверь, и квартира погрузилась в тишину.
   Она села на ближайший стул, если не сказать -- упала, обхватила себя руками. Колени предательски дрожали, выдавая ее состояние.
   Прошло несколько минут, она глубоко вздохнула и встала.
   "Надо взять себя в руки..."
   Еще раз прошла по квартире, провела ревизию на кухне. Результаты оставляли желать лучшего, но в целом все было сносно.
   Заглянула в спальню, заходить не стала, просто пробежалась глазами. Обычная спальня. На кровати пара журналов, не порнуха (как, в принципе, ожидалось), а ежемесячник про оружие.
   Нигде ни картин, ни постеров, только в кухне-гостиной висят часы. Телевизор маленький, но есть. Как и холодильник. Парочка засохших кактусов на подоконнике спальни, еще одно полуживое растение на стойке в кухне.
   Скоро пришел Эдвард, нашарил глазами пару носков, сиротливо лежащих под диванчиком в гостиной-кухне, и засушенный кактус, еще раз извинился.
   -Ухожу в пять, прихожу в десять, поливать и убирать особо некогда.
   Зашел в кухню, задумчиво посмотрел на холодильник. Серьезно так. Обернулся, посмотрел на нее:
   -Говорю сразу: сложнее пельменей ничего готовить не умею.
   Она робко улыбнулась.
   Он закрыл холодильник, повернулся и сказал:
   -Я в душ, ты...это....можешь пока одежду какую-нибудь поискать...домашнюю...Второй ящик комода, там были шорты и пара футболок. Все чистое, футболки новые...
   Она кивнула:
   -Спасибо большое. Мне правда очень неудобно, что от меня столько хлопот....
   Дверь душа закрылась, и она облегченно вздохнула. Пока все шло нормально. Даже чересчур хорошо. Приставать к ней хозяин квартиры пока не собирался...вроде бы...
   Она быстро нашла одежду и переоделась, на всякий случай заперев дверь спальни. Шорты и футболка ее вполне устраивали, правда, были великоваты, но носить было можно.
   К тому же, решилась проблема с платьем -- оно было довольно короткое, и это немножко напрягалало ее в сложившейся ситуации.
   Итак, проблема с одеждой была решена. Девушка быстренько запихала платье в свою сумку и пошла на кухню. Которая гостиная.
   На кухне в холодильнике обнаружились замороженые до каменного состояния полуфабрикаты, парочка приготовленных бутербродов и непонятно зачем стоящая банка варенья. От мамы, небось.
   Экскурсия по кухонным полкам принесла немало важных открытий. В числе открытых полезных ископаемых числились пачка макарон (срок годности истекает...завтра????), черствый хлеб, вышеупомянутые пельмени (а эти что тут делают, они же должны в холодильнике лежать!) и всякая дребедень-мелочь.
   Как ни странно, обнаружилась даже чистая посуда.
   Так что она завязала волосы, чтоб не мешались, и приступила к готовке.
  
   Прошло около двадцати минут, и в комнату зашел Эд, вытирая мокрые волосы полотенцем. Девушка стояла у плиты и что-то готовила; в воздухе витали весьма аппетитные запахи. Эд с утра ничего не ел и поэтому был весьма рад тому, что на ужин
   будет что-то посытнее поднадоевших пельменей. Пока девушка его не заметила -- она стояла спиной к нему и была погружена в таинства приготовления ужина;
   поэтому он просто тихо стоял в дверном проеме, наблюдая за ней.
   Она была ниже него, ненамного, но ощутимо, со светлой, почти не загорелой кожей. Не идеал красоты, но и не уродина, обычная девушка.
   Длинные темные волосы, собранные в хвост, примерно до лопаток, может, чуть длиннее. Отсюда хорошо были видны длинные сережки, которые блестели в свете лампы красновато-- розовыми блестками.
   Девушка почувствовала на себе изучающий взгляд и резко, с испугом обернулась.
   -Да не бойся ты меня так. Хотел бы изнасиловать -- напал бы, пока ты меня не замечала.
   Она улыбнулась.
   -Может, просто ты есть очень хочешь, ждешь пока я доготовлю.
   -Хочу.
   Она снова повернулась к плите. Страх немного отступил, но еще не сдал свои позиции, и если Эд подошел бы сейчас к ней (неважно, зачем), то встретил бы на своем пути горячую сковороду. Прямо с огня.
   Он еще немного постоял в дверях, затем подошел к шкафчику с посудой, вытащил пару тарелок и вилок, захватил по пути соль и начал накрывать на стол.
   Пока он ходил в спальню за вторым стулом, девушка уже успела разложить по тарелкам хитро приготовленную смесь макарон с сосисками и приправами.
   Пахло вкусно.
   Они сели за стол и принялись за еду. Получилось и правда неплохо.
   -Вкусно, спасибо за то, что приготовила.
   -Не за что. Хоть чем-то помогу, -- она улыбнулась.
   -Как тебя зовут? Ты так и не представилась...
   Она улыбнулась еще раз. Улыбка очень ей шла. А вот Эдвард улыбался редко. Сам не знал, почему. Сейчас он заметил, как они были непохожи друг на друга.
   Он сам всегда был неразговорчив, а она разговаривала легко и непринужденно даже сейчас, когда была напугана. Ее эмоции, в отличие от его, были видны сразу. Даже внешность -- ее длинные темные волосы -- его светло-русые, почти "блондинистые", затянутые в короткий-короткий хвост, буквально четыре-пять сантиметров. У нее светлая кожа, у него -- смуглая. У нее серые глаза, у него -- золотые.
   "Инь и янь, тьфу ты.
   Наверняка у нее очень женственное имя. Мария, например. Или..."
   -Константина.
   Он поперхнулся.
   -Я знаю мужское имя Константин. Но Константина....
   -Не напоминай. Сама не знаю, почему моим родителям приспичило назвать меня так.
   -Костя, значит?
   -Ага...Ты Эдвард ведь?
   -Да.
   -Вот и познакомились...-еще одна улыбка. Очень теплая. Она почти перестала бояться.
   -Значит, неделю тебе нужно как-нибудь перекантоваться...
   -Да.
   -Надо подумать. Дай мне свой телефон.
   "Отнимет, и все..."
   -Вот.
   Он повертел мобильник и откинулся на спинку стула:
   -Был небольшой шанс, что подойдет моя зарядка. Ни фига.
   -...
   -Давай так. Я дам тебе денег, только с возвратом. Ты купишь себе зарядку.
   Она пожала плечами:
   -Если тебя не затруднит. Деньги я верну.
   -Значит, с этим выяснили.
   -С одеждой все ок, спасибо. Если ты не против, я приватизирую ее на неделю.
   -Конечно.
   -Самая насущная проблема это спальное место, да?
   -Да нет никакой проблемы. Я разгребу спальню, поспишь там.
   -А ты?
   -А я тут, на диване.
   -Я могу лечь на диване, я ведь сюда приперлась.
   -Ну так кто хотел комнату, которую можно запереть?
   -Понятно...
  
   Он поднялся из-за стола.
   -Большое спасибо. Посиди, я вымою посуду.
   Она не стала возражать и убрала со стола. Пока Эд искал постельное белье, она втихую перетерла вымытую посуду.
   Наконец одеяло и подушка были найдены, хлам из спальни выкинут, а за окном царила глубокая ночь.
   Эд остался в гостинной, а она ушла в его спальню.
   -Тебя будить утром? -- успел крикнуть он вдогонку.
   -Смотря во сколько...
   -Я встаю в пять, ухожу к семи.
   -Разбуди, когда будешь уходить, ладно?
   -Окей, спокойной ночи.
   Она зашла в спальню и закрыла за собой дверь на щеколду.
   -Спокойной ночи, -- она прислонилась к двери, -- Эд...
   -М?
   -Спасибо тебе огромное...
   Он услышал, как предательски задрожал ее голос, и не стал отвечать.
   Лежа в кровати, она прокручивала в голове события сегодняшнего дня. Затем мысли перешли на ближайшую неделю, затем
   она набросала себе план действий на завтра, но в голову постоянно лезла одна назойливая мысль...
   Нет, ну вы поставьте себя на ее место. Ночь, чужая квартира, незнакомый парень за стеной, и отделяет от него только хлипкая дверь....
   да и к тому же, вы будете жить с ним целую неделю...а если подключить воображение и вспомнить, что сейчас лето, и в школу или институт уходить не надо...
   Вообщем, если подключить воображение, можно совсем не заснуть!
   А у Кости была очень богатая фантазия...да и нервы были натянуты...
   Но прошло пятнадцать минут, полчаса, час, а никто не ломился в дверь спальни. Вскоре девушка уже мирно спала, свернувшись калачиком и сбросив одеяло.
   Посреди ночи Эд проснулся и поднялся с дивана. Парень потянулся, посмотрел на закрытую дверь спальни.
   Он сделал несколько шагов к спальне, свернул направо и закрыл форточку.
   -Чертов сквозняк.
   Постояв около окна, он вздохнул, поёжился и открыл дверь спальни.
   "Щеколду на двери надо бы починить..."
   Он прошел мимо кровати, подошел к окну спальни и закрыл форточку и там. На обратном пути он приостановился, задумчиво посмотрел на девушку, которой явно было холодно без одеяла. Она не стала раздеваться и легла спать в футболке с шортами. Сейчас футболка задралась, и стал виден край светло-голубого лифа.
   Он тихо подошел ближе и, наклонившись, слегка задел ее распущеными волосами. Костя устала и спала крепко, как младенец.
   Он накрыл ее одеялом снова. Постоял, слегка улыбнулся. Затем вышел из комнаты и плотно прикрыл за собой дверь.
   ...
   Костя почувствовала сквозь сон, как кто-то зашел в комнату. По ее спине пробежала армия мурашек.
   "Забыла запереть дверь...Все пропало...!"
   На плечо ей легла горячая, тяжелая рука. Она открыла глаза и увидела темный силуэт парня, который наклонился к ней.
   Она испуганно крикнула.
   -Перестань! Ты же обещал, что не будешь!
   В ответ он скинул с нее одеяло. Она снова закричала, но сильные пальцы цепко схватили ее за кисти рук, и раздался тихий голос:
   -Можешь кричать, можешь не кричать. Мне нравится моя квартира. В ней хорошая звукоизоляция.
   Она не прекратила сопротивляться, хотя понимала, что это бессмысленно. Он не обращал на это никакого внимания, разве что пока она брыкалась, успел перевернуть ее на живот и заломить руки за спину.
   Ей хотелось заплакать. Ведь все так хорошо начиналось!
   Тем временем застежка лифа сдалась неприятелю, и ему осталось только снять ее шорты и закатать футболку. Он нетерпеливо рванул молнию на шортах, раз, другой, раздался треск рвущейся ткани.
   Одной рукой он медленно, но настойчиво снимал с нее остатки одежды, другой с силой прижимал к кровати...
   Костя почувствовала, как он наклонился к ней и прошептал что-то на ухо....еще раз...что же...
   -Эй, пора вставать.
   Костя открыла глаза и резко села в кровати. Шорты были целы. Лиф на месте.
   -Ёпт, -- простонала она, рухнув обратно в обьятия кровати, -- Твою дивизию.....
   Тихий, но уверенный стук в дверь.
   -Костя, я ухожу.
   "О Господи, это был только сон...."
   -Ммммммм......, -- она встала с постели и открыла дверь.
   Он уже стоял в прихожей.
   -Мне пора. Буду в десять. Вот деньги на зарядку...ключи вот, не потеряй.
   -Хорошо.
   Хлопнула дверь.
   Так начался первый день их совместной жизни.
  
   Костя быстро нашла ближайший магазин электроники и купила зарядку для мобильника. Оставалось еще немного денег; но тратить их на что-то еще было как-то неудобно.
   Она вернулась домой и, поставив на зарядку телефон, уже хотела позвонить, когда поняла -- она не имеет ни малейшего представления о том, что сказать родителям.
   "Ой, мам, ты только не волнуйся, я потеряла ключи от дома и всю неделю буду жить с незнакомым парнем...."
   Она хихикнула, представив реакцию родителей.
   С другой стороны, надо сказать, что она не ночует дома...
   Вот номер мамы уже набран, и идет дозвон...
   -Алло. Привет, мамуль.
   -Привет, солнышко. Как дела?
   -Нормально...я ключи посеяла, ты только не волнуйся, все окей.
   -!!! Как потеряла? А где ты...
   -Я у подруги живу, все нормально. Она живет одна, и я ей не мешаю.
   -Точно?
   -Точно.
   -Ну ладно...хоть пообщаетесь эту неделю. Удачи, дочь.
   -Пока, мам...
   Она вздохнула и повесила трубку. Обошлось...
   Теперь у нее была уйма времени до прихода "подруги". Надо было чем-то себя занять. Так что Костя принялась за уборку и готовку.
   Пришлось порядочно повоевать с пылью и паутиной в углу кухни, но в итоге враг сдался, и квартира если не заблестела, то, по крайней мере, обрела жилой вид.
   Довольная собой Костя пошла на кухню и перекусила бутербродами. Затем на горизонте замаячила готовка ужина.
   Эд вернулся раньше, чем обещал.
   -Тренер заболела, и занятий не будет всю неделю, -- возмущенно сказал он, разуваясь после пробежки.
   -Понятно, -- крикнула из кухни Костя, -- иди, я приготовила поесть.
   -Опять? -- он зашел в кухню.
   -Тебе что, не понравилось в прошлый раз?
   -Понравилось. Просто...ты не обязана мне готовить.
   -Почему нет? Мне нравится готовить. И, к тому же, это маленькая благодарность за то, что приютил меня.
   -...
   Он пожал плечами и вышел из кухни.
   Костя улыбнулась и, выключив газ, начала накрывать на стол. Расставила тарелки, ложки и вилки, поставила солонку.
   Порезала хлеб. Вроде все....
   "Надо бы руки помыть."
   Она подошла к двери ванной. Шума воды не слышно, значит никого.
   Девушка нажала на ручку двери, и та легко повернулась. Не заперто. Она осторожно открыла дверь...
   ...и увидела Эда, который только-только вышел из душа.
   Он стоял к ней спиной и не слышал, как она вошла, но секунду спустя видимо почувствовал, что на него кто-то смотрит, и повернулся.
   Косте надо было бы закрыть дверь и извиниться, но от неожиданности она просто стояла в ступоре. Эд тоже.
   Такая вот картина.
   Тихо капает вода в душе. Оба в ступоре молчат и не шевелятся.
   Кстати, полотенце благополучно висит на вешалке рядом.
   Покрасневшая как вареный рак Костя стоит в дверном проеме. Напротив стоит Эд, лицо непроницаемое и сосредоточеное как всегда, хотя и у него щеки покрыты легким румянцем (оказывается, он умеет краснеть!...).
   Даже прикрываться не стал, извращенец.
   И смех и грех.
  
   Прошла, наверное, минута, затем тишину нарушил размереный, спокойный голос Эда:
   -Закроешь дверь? Холодит.
   Костя от звука его голоса пришла в себя и пулей вылетела в коридор, хлопнув дверью.
   Эд вздохнул и начал одеваться.
  
   Ужин прошел в полной тишине.
   Хотя Эд вроде бы и не сердился, Костя боялась на него смотреть.
   Девушка украдкой посматривала на него и думала.
   "Неужели ему настолько пофигу? Так странно. Если бы ОН зашел ко МНЕ в ванную, и получилось так же, я бы заорала что-нибудь такое -- ***************************, и запустила бы в него чем-нибудь потяжелее.
   А он просто стоял с непроницаемым выражением лица...Хотя и чуть покраснел. Смущенный Эд -- это что-то из ряда вон выходящее. Хотя разве можно назвать нормальной подобную ситуацию...
   Надеюсь, он не отыграется потом на мне. Ночью, например. Хотя он вроде не похож на человека, который будет мстить."
   А Эд не думал. Он ел.
   После ужина он предложил что-нибудь посмотреть. Она согласилась. Откуда-то выскреб ноут, включил, пощелкал мышкой.
   -Что посмотрим?
   Поспорили.
   Долго спорили. С увлечением.
   Затем выяснили, что обоим нравятся ужастики, триллеры и боевики.
   -По тебе не скажешь, -- с ноткой удивления сказал Эд, когда девушка сказала про любовь к жутким, трешевым фильмам.
   Нет, ну прикиньте, сидит девушка, маленькая, женственная, сплошной кавай, и с увлечением пересказывает самые кровавые сцены в любимых фильмах.
   Ахтунг, и только он.
   Просмотр кучи ужастиков занял весь вечер, причем Костя смотрела ужастики, а Эд -- попеременно -- то тоже смотрел кино, то смотрел как Костя смотрит кино.
   И то, и другое смотреть было действительно интересно.
  
   И снова наступила ночь....
   Как ни странно, она прошла спокойно. Наверное, лимит непристойностей в сутки был исчерпан случаем в ванной.
   Зато выспались.
   Утром Костя проснулась даже раньше его. Она лежала в постели и думала.
   "Сегодня он целый день дома...Неспроста. Нельзя терять бдительность. Нельзя-нельзя-нельзя..."
   Она привела себя в порядок и открыла дверь спальни. В гостиной спал Эд. Даже во сне он умудрялся выглядеть брутально. И все то же серьезное выражение лица.
   "Во дает..."
   Тем временем Эд открыл один глаз, глянул на часы и сердито посмотрел на девушку.
   -Ты на меня плохо влияешь.
   Она недоуменно посмотрела на часы.
   -Уже десять утра, а я дрыхну...-- он скинул одеяло и пошел в ванную. Не опошляйте, он спал в штанах.
   Вслед ему донеслось:
   -Ну надо же давать себе отдых! Если встаешь в пять, то почему бы и не поспать подольше сейчас, когда нет занятий?!
   Из ванны в ответ послышалось:
   -Ты прям как моя мама. Ну нельзя давать себе послабление, я ж завтра тоже просплю.
   -Иногда можно!
   -Тогда я отвыкну вставать так рано.
   -...
   Они позавтракали. Второй день начался спокойно, может, просто они уже привыкли к друг к другу?...
   Поглощая свой кусок яичницы, девушка вдруг вспомнила, о чем хотела спросить Эда еще вчера.
   -Послушай...а как ты смог разогнать тех парней?
   Он вопросительно посмотрел на нее.
   -Ну этих....ты еще одного Ионой назвал, и сказал уходить, и они ушли.
   -Ааааа...Мы друзья детства. Причем он младше меня на год, да и дрались мы с ним раньше часто, знает, что ему попадет, поэтому послушался.
   -...
   После еды Костя открыла дверь холодильника.
   -Эдвард, у нас холодильник сломался. Еду не отображает.
   Он заглянул в холодильник и согласно кивнул.
   "Кстати, она сказала "наш холодильник"....быстро же она тут освоилась. Молодец."
   -Ладно, я схожу в магазин.
   Парень повернулся и пошел в прихожую. Костя, секунду подумав, схватила его за руку. Он обернулся.
   -Я с тобой пойду. А то купишь снова своих пельменей и прочей полуфабрикатной пакости.
   Он усмехнулся и кивнул.
   -Только ты сильно не шикуй. У меня не слишком много денег сейчас.
   Спустя десять минут они миновали прозрачные двери супермаркета. Эд постоял у входа в зал, дожидаясь, пока Костя сбегает за корзинкой для покупок, и зашагал позади нее.
   Ряды овощей и фруктов Эд решительно миновал, даже не глядя на товар. Вид у него был как всегда невозмутимый и серьезный; руки спрятаны в карманах. Его выдал только презрительный взгляд.
   Костя это вовремя заметила:
   -Ты не будешь здесь ничего брать?
   -Нет.
   -Почему? На картошку денег хватит ведь? Или ты опять купишь макароны и пельмени?
   Он неодобрительно на нее посмотрел.
   -Никогда ее не покупаю. Ее чистить муторно. И готовить долго.
   -Ага, щас. Если я ее приготовлю, ты будешь ее есть?
   -Буду.
   -А как с финансами?
   -Денег хватит, бери, -- он пожал плечами и, кинув сетку ненавистных клубней в корзину, пошел дальше.
   Он притормозил около стенда с полуфабрикатами, задумчиво рассматривая ценники, но Костя, помедлив секунду, нерешительно и аккуратно взяла его за плечо.
   -Давай не будем здесь ничего брать...
   Он мысленно улыбнулся. А ведь еще позавчера она боялась даже к нему приближаться!
   Но ничего этого вслух не сказал. Просто к картошке отправилась пачка вареников. Она скорчила недовольное лицо.
   -Ну пожаалуйстааа....
   -С чего это тебя внезапно стало волновать мое здоровье?
   Она резко покраснела и надулась.
   -Я ведь и для себя стараюсь! Впрочем, как хочешь. Твои деньги, тебе и решать, -- она отошла куда-то в сторону.
   Эд тихонько вздохнул и выложил покупку из корзинки.
   "А ведь права, не стоит их покупать...Раз уж есть нормальная еда, которую по-любому готовлю не я :) Хотя, с другой стороны, нельзя же эксплуатировать бедную девушку..."
   Он подумал и из жалости к женскому труду положил себе две пачки макарон.
   -Эд, я возьму себе апельсинов?
   -Ммм? -- он удивленно посмотрел на девушку, держащую в ладонях оранжевый шар. Вроде она поняла, что нужно экономить...
   Костя тут же зарделась и смущенно опустила глаза.
   -- Прости,просто я их очень-очень люблю и беру каждый раз...подожди, я быстро, положу назад и вернусь. Три секунды.
   Она повернулась и быстро зашагала к овощному отделу. Эд схватил ее за руку, вынудив остановиться.
   -Не сердись, я понимаю, что нужно экономить... -- извиняющимся голосом сказала Костя, но продолжение фразы осталось невысказанным, потому что она в этот момент обернулась и увидела его выражение лица.
   Он неуверенно улыбнулся ей и, взяв несколько апельсинов, бережно положил их к покупкам.
   -Если они тебе нравятся, почему бы нет? Возьмем парочку.
   Девушка обрадованно посмотрела на него.
   -Спасибо.
   Они пошли дальше, и скоро уже стояли в очереди у кассы. Как обычно, очередь начиналась в километре от кассира.
   -Эдвард, а Эд.
   -Мммм?
   -Я люблю апельсины.А что ты любишь из еды?
   -Надо подумать.
   -...
   -Что-нибудь с мясом. Но это дорого.
   -Понятно...А сладкое?
   -Нет.
   Она засмеялась.
   -Это было бы странно.
   -Действительно..., -- он почти улыбнулся. Опять. Надо с этим заканчивать.
   Очередь двигалась, медленно, но верно приближая их к кассе. Краем глаза парень заметил, что девушка стоит очень сосредоточенная и серьезная, явно погруженная в свои мысли.
   "Чем-то даже на меня похоже."
   -Что такое?
   -Я сейчас, подожди, -- она схватила что-то из покупок и быстро побежала в торговый зал.
   "Что это с ней..."
   Очередь вдруг стала двигаться быстрее, а девушки все не было. Эд уже начал слегка нервничать, когда она появилась.
   -Где тебя носит?
   -Потом скажу.
   Наконец замученная кассирша пробила им покупки, Эд, о чем-то задумавшийся, взял сдачу с чеком и с покупками отошел в сторону.
   Просмотрел чек и недоуменно посмотрел в пакет.
   -Не ищи ты апельсины, я отнесла их обратно, -- ответила на незаданный вопрос Костя.
   -Зачем? Я же разрешил.
   -Я взяла муки и немного фарша. Раз уж ты так любишь пельмени, сделаем домашние.
   -Но, Кость...
   -Мне хочется сделать их для тебя, -- просто сказала девушка.-Смотри. Это ведь твои чеки с прошлого раза? Получилось так же по деньгам.
   Эд озадачено посмотрел на нее.
   -Ну ты даешь. Спасибо.
   -Не за что! -- она широко улыбнулась и тихо добавила, -- А еще, чтоб хватило денег, я отнесла назад твои макароны.
   -Бог с ними, с макаронами. Я не сержусь, -- заверил он, подхватил пакет с продуктами, и они пошли домой.
   ...
   -У тебя есть интернет? -- спросила Костя, вваливаясь в комнату полчаса спустя.
   -Есть, -- Эд, сидящий на диване, подвинул к ней ноут,-- а зачем тебе?
   Она смутилась.
   -Рецепт хочу посмотреть. Я их еще не делала, -- девушка перегнулась через спинку дивана, нависнув над Эдом, и взяла ноут.
   -Ты так не делай, -- пригрозил тот, -- а то вдруг мне внезапно приспичит тебя полапать или ...
   -Не приспичит, -- оборвала она его, просматривая интернет-страницы.
   -Почему ты так уверена? -- грозно спросил Эд, двигаясь к ней ближе, -- если ты провела тут две ночи спокойно, это ничего не значит...
   Она пристально посмотрела на него поверх компьютера. Затем сказала гениальную, с точки зрения парня, фразу:
   -Я неприкосновенна, пока готовлю.
   Серьезно так. И снова в ноут.
   Эд переварил сказаное и минут через пять спросил:
   -А что, в другое время можно? Сейчас ведь ты не у плиты.
   Она закрыла крышку ноутбука и молча посмотрела на него. Он увидел, что она все-таки сомневается и воспринимает его всерьез.
   Он медленно протянул руки, чтоб взять у нее ноут. Девушка сидела, оцепенев, глядя на него глазами, полными недоверия и страха.
   Когда он взял с ее колен компьютер, она прерывисто вздохнула и быстрым шагом вышла из комнаты.
   "Похоже, зря я так с ней..."
   Прошло пять, десять минут, а она все еще не появлялась на кухне-гостиной. Эд подождал для приличия еще три минуты и пошел ее искать.
   Искать долго не пришлось. Костя сидела в спальне и плакала. Увидев, что он зашел, девушка запустила в него подушкой.
   -Уйди.
   -Это моя квартира, хочу и останусь, -- он сел рядом.
   -Ты теперь думаешь, что я истеричка, -- грустно сказала она, пытаясь вытереть набегающие слезы и отодвигаясь от него в дальний угол кровати.
   -Нет, не думаю. Просто в последние дни на тебя свалилось много неприятностей. Это нервы.
   Девушка ничего не ответила и некоторое время сидела, тихонько шмыгая носом. Затем обхватила себя руками, пытаясь успокоиться, и со страхом подняла на него глаза:
   -Ты.. правда хочешь..., -- ее голос задрожал, и она не договорила конец фразы, но он ее и так понял.
   -Дура. Нет, конечно. Парни не такие животные, какими ты их себе представляешь. Ну, во всяком случае, не все.
   Она попыталась улыбнуться.
   Эд осторожно потрепал ее по голове и поднялся с кровати:
   -Давай, успокаивайся. Я жду в гостиной. Которая кухня, -- он повернулся, чтобы уйти, но она схватила его за край рубашки и просительно сказала:
   -Пожалуйста, посиди со мной.
   Он помедлил секунду.
   -Извини,я опять веду себя как эгоистка...
   Парень вздохнул и сел рядом.
   -Соберись. Тебе же потом спать на мокрой простыне, закрываясь мокрым одеялом.
   Она шмыгнула носом и прислонилась к его руке.
   -Только специально провоцировать меня не надо, -- проворчал он.
   -Я не провоцирую, -- грустно сказала Костя, не двигаясь с места, -- мне просто хреново сейчас.
   Он не стал убирать руку.
   Минут через шесть она сползла с кровати и поплелась умываться. Он сочувственно посмотрел ей вслед.
   "А я все думал, когда же она наконец устроит мне истерику..."
   -Ты что, знал, что я тут рыдать буду? -- донеслось из ванной.
   -Я вслух?
   -Да.
   -Ну, было совершенно логично устроить истерику.
   -О чем ты?
   -После того, как человек остается без крова на неделю, страшно переживает по этому поводу, живет в итоге с незнакомым страшным мужиком все эти семь дней, да еще ты девушка...
   Неудивительно, что у тебя сдали нервы. Я думал, это случится раньше.
   -Это комплимент?
   -Я не умею говорить комплименты. Будем считать, что да.
   Она вышла из ванной, вытирая лицо полотенцем.
   -Кстати, где ты прячешь страшного мужика? Или ты это так себя назвал?
   -Себя.
   -Ну ты даешь.
   -Ну а кто я, по-твоему?
   Она оценивающе оглядела его.
   -Ну уж точно не "страшный" и не "мужик". Пацан ты. Парень. А если хочешь услышать от меня комплимент взамену "страшный", то знай, что я не умею их говорить.
   Оба синхронно усмехнулись и пошли на кухню. Которая гостиная.
  
   Вскоре работа уже шла вовсю. Эд подумал и пошел помогать (!), поэтому дело продвигалось гораздо быстрее.
   -Это в качестве извинения, -- буркнул он, раскатывая тесто.
   -Принято, -- довольно сказала она, наблюдая за его работой.
   ...
   -И все-таки я их не готовила до этого, -- задумчиво сказала Костя, -- Вдруг получится несьедобная гадость??
   -Гадость не получится, я верю в твои кулинарные способности.
   Он помедлил секунду.
   -- Ты...очень вкусно готовишь.
   -Спасибо.
   Вдвоем они управились с готовкой в два раза быстрее, и скоро холодильник был забит пельменями.
   Когда последний пельмень был запихан в морозилку, и ужин (совместно!) был доведен до ума, оба уже порядком вымотались.
   -Сто лет ничего путного не готовил, и еще сто не буду, -- проворчал Эд, уходя в другую комнату за ноутбуком.
   Вдогонку донеслось:
   -Ничего-ничего, когда привыкнешь сам готовить, будет проще.
  
   Эд сел за свой ноут, а Костя рядом, на диван, с книжкой. В квартире воцарилась тишина. Так прошел час, а то и больше.
   Девушка бросила взгляд на сидящего рядом парня. Тот, увидев это боковым зрением, как истинный джентельмен сделал вид, что не замечает пристального взгляда. Пусть смотрит, если интересно, от него не убудет.
   Она поймала себя на мысли, что впервые сидит с ним так близко. До этого Костя не задерживала на нем взгляд и не рассматривала, чтобы не показаться невежливой. Ну, вдобавок, просто боялась. Сейчас же, когда вроде все устаканилось...
   На нем сейчас была синяя борцовка, и она могла видеть смуглые, сильные руки, со множеством чуть заметных старых шрамов -- самый заметный был на кисти правой руки, он выделялся светлым овальным пятном прямо в середине. "Интересно, от чего он?"
   Про фигуру можно было сказать "рельеф есть, но не перекачана" -- мышцы были видны, "кубики" имелись, но его нельзя было назвать накачаным, золотая середина, так сказать. Из-за того, что его рост был немного выше среднего -- где-то метр семьдесят-восемьдесят, он казался худым.
   Светлые волосы были неровно подстрижены -- явно сам кромсал, не слишком длинные. Она видела их распущенными только раз, во время того неловкого инцидента в ванной, во все остальное время они были собраны в аккуратный хвост. Костю он слегка раздражал, так как был совсем коротким и торчал сзади пятисантиметровой щеткой, как в аниме или в манге.
   "Блин, его или отрастить до культурной длины, либо совсем откромсать!..."
   Воооообщем, было на что посмотреть.
   Но было и кое-что новенькое. Ей не удавалось рассмотреть его глаза раньше, сейчас же было ясно видно, что они ... желтого, даже золотистого цвета.
   "Похожи на кошачьи. Так странно. Наверное, линзы..."
   Тем временем Эд устал ждать, пока она отведет взгляд, и сам повернулся к ней.
   -Что-то хотела спросить? -- немного сердито спросил он.
   -Да...у тебя плохое зрение?
   -Почему ты так решила? -- он даже слегка растерялся.
   -Ну...эти линзы...или они просто так, для красоты?
   -Линзы? Я не ношу ни линзы, ни очки. Если ты про цвет глаз, то это от природы.
   -Разве бывают желтые?
   -Бывают. Редко.
   -Понятно.
   Он закрыл крышку ноутбука и посмотрел на нее.
   -Это передалось по наследству, по отцовской линии. И у него, и у деда были такие глаза.
   -Понятно....так необычно...а у мамы какие?
   -Серые. И светлые волосы, они у меня от нее.
   -У меня все черты лица мамины, и глаза ее цвета, и волосы. А у сестры наоборот, все папино.
   -А у меня нет братьев или сестер.
   Они помолчали какое-то время, затем каждый снова занялся своим делом. Вскоре пришло время разбирать кровати\диван и ложиться спать.
   Костя уже закрывала дверь спальни, когда послышался голос Эда:
   -У меня завтра встреча с друзьями. Ты как, уйдешь погулять?
   -А вы долго?
   -Ну, хотелось бы подольше. Они придут к семи вечера, и скорее всего до утра.
   -И где я погуляю с семи и до утра? Извини, я правда не хочу тебе мешать, но выдворить меня отсюда по ходу дела не получиться.
   Он помолчал пару секунд, обдумывая сложившуюся ситуацию.
   -Я бы пригласил тебя посидеть с нами, но у нас чисто мужская компания. Тебе будет скучно.
   -Да нет, я не навязываюсь, не надо. Лучше просто посижу в спальне. Почитаю.
   -Ладно.
  
   Утро пролетело быстро, как стая голодных голубей за окном. Костя не стала сегодня слишком заморачиваться с домашними делами -- не то чтобы поленилась, просто Эд сказал, чтоб она не парилась.
   Девушка не стала настаивать.
   Эд же смотался, как обычно, на утреннюю пробежку и в душ, а затем пошел оплачивать счета за квартиру и интернет.
   Шесть часов настало быстро. То Эд, то Костя периодически поднимали голову, чтоб посмотреть на мерно тикающие часы.
   Шесть пятнадцать.
   Шесть двадцать семь.
   Шесть сорок три.
   Без пяти семь.
   Костя слегка нервничала.
   "Кто его знает, чем они тут будут заниматься? Набухаются, посмотрят свой футбол, своим девушкам косточки перемолют, а потом среди ночи окажется, что тут есть мирно спящая бабень..."
   Дальше думать она не стала, так как знала, что чересчур богатое воображение до добра не доведет.
   Эд сидел и с непроницаемым выражением лица смотрел телик.
   Раздался громкий стук в дверь.
   Эд спрыгнул с дивана и пошел открывать. Костя решила пока остаться в гостиной -- просто было интересно увидеть его друзей.
   "Интересно, они все такие же, как Эд? ... Спортивные? Замкнутые? Серьезные? Брутальные? Блииин, так хочется посмотреть одним глазком."
   -Куда же столько пива принесли? -- раздался откуда-то из глубины прихожей удивленный голос Эда, -- Здесь хватит на весь дом.
   В ответ послышался смех и веселые выкрики.
   "Да, похоже, просчиталась я с серьезностью и замкнутостью...Ладно, пора уходить, пока меня не заметили."
   Она повернулась и быстро пошла в комнату. Заперев дверь спальни, она спохватилась -- книга осталась в кухне.
   -Черт! Авось успею, пока они галдят в прихожей.
   Она открыла дверь и успела сделать два шага вперед, когда в комнату вошел один из друзей Эда. В руках он держал увесистый пакет с эмблемой магазина. Судя по звяканью, в пакете было то самое пиво.
   Костя сделала шаг назад, и парень повернулся, заметив ее. Пакет с громким стуком выпал из его руки.
   -Твою ж мать!
   Она пригляделась и отпрянула, узнав его:
   -Ты!!! Как...
   Иона (а это был именно он) поправил отвалившуюся челюсть и поднял с пола пакет с жалобно скрипнувшими банками, возмущаясь вслух:
   -Какого хрена баба, за которую меня Эдвард отсчитывал сначала на улице, а потом по телефону, сидит тут у него дома?
   Он повернулся и крикнул:
   -ЭД! ЧТО ЭТА БАБА ДЕЛАЕТ У ТЕБЯ ДОМА? ТЫ ОБЗАВЕЛСЯ ПОДРУЖКОЙ?!
   Из коридора тут же хлынула заинтересованная толпа друзей Эда, перекрыв Косте путь отступления в спальню.
   В комнату с невозмутимым видом вошел Эд.
   -Что вы тут столпились? Мешаете девушке пройти.
   -Это твоя девушка?
   -Девушка? У него дома?
   -Бред.
   -Сивой кобылы.
   -Да блин, хватит уже...
   -А почему Иона с ней уже знаком?
   -Непорядок! Познакомь нас с ней.
   -Да, да, познакомь.
   -Она живет у тебя?
   -ЖИВЕТ У ТЕБЯ? ЭТА БАБА?
   -Иона, успокойся, это не баба. Это Костя, -- раздраженно ответил Эд, которому изрядно надоел этот галдеж.
   Все разом смолкли.
   -Да, Косте сейчас негде жить и она временно живет у меня.
   Тем временем девушка все-таки боком подобралась к книжке и взяла ее.
   -Эм...Ну я пойду? -- она жалобно посмотрела на Эда.
   -Не посидишь с нами? -- удивился Иона.
   -Нет, наверное. Я пойду в спальню, почитаю.
   -...подожду Эда, -- закончил кто-то из толпы, и они засмеялись. Костя покраснела. Эд спокойно сказал:
   -Мы с ней не состоим ни в каких отношениях. Я просто предложил ей пожить у меня эту неделю, пока у нее проблемы с жильем.
   -И что, она тебе не девушка?
   -Совсем?
   -Совсем-совсем?
   -А она ничего. Тебе она не нравится?
   -- Не хочется ее полапать ночью? Она тебя совсем не привлекает?
   -Совсем. -- сказал Эд твердо, но Косте вдруг стало грустно, она тихо опустила голову и, повернувшись, пошла в комнату.
   Вокруг вдруг стало тихо, или она просто перестала слышать их. Она закрыла за собой дверь на щеколду и, тяжело вздохнув, оперлась на нее спиной.
   "Почему-то стало так грустно...."
   "...не нравится...она тебя совсем не привлекает..."
   "Неужели из-за этого?"
   Она вдруг поняла, что Эд ей нравится, и тихо заплакала.
   Захлопнулась дверь спальни, и тишину прорезало замечание из толпы.
   -Эд, ну ты и лох.
   Он повернулся к ним.
   -Вы чего?
   -Она расстроилась, эта твоя баба, -- ехидно заметил Иона, разгружая пакет на кухонную стойку.
   -Да брось, -- рассеяно сказал Эд, -- из-за чего ей расстраиваться? Я с ней недавно знаком, но знаю, что она не будет плакать просто так, от "захотелось".
   -Идиот, ты фактически сказал ей, что она страшная уродина, -- мудро заметил кто-то сбоку.
   -И что между вами ничего не было,нет...
   -... и не будет.
   -Но это ведь так...
   Иона бросил свое увлекательное занятие (он уже начал нарезать бутерброды) и, обернувшись к Эду, сделал умное лицо.
   -Ну-ну.
   -Я же сказал, что между нами ничего нет!
   Остальные включили телик и защелкали открывашками банок.
   Иона продолжил свое дело, со вздохом продолжая разговор:
   -Эдвард, мы друзья уже четырнадцать лет...
   -Пятнадцать.
   -Хорошо, пятнадцать. Я знаю тебя, как облупленного. Ты в нее втюрился. Зуб даю.
   Тот вздохнул.
   -Заткнись, Иона.
   -Вот видишь? Я же говорил.
   -О чем ты?
   -Когда ты говоришь так, значит, соглашаешься, -- он сел к ним на диван, поставив закуску на пол рядом. Протянул другу банку пива.
   Эд потянулся за выпивкой, но, взяв, не стал открывать. Его хлопнули по плечу.
   -Иди и извинись перед ней, и пригласи ее сюда, -- сказал еще один его друг. Парень подумал и, кивнув, сказал:
   -Пожалуй, стоит. Но она придет сюда, только если сама захочет.
   -Ну ты ее уговори, -- хихикнул Иона, мигом меняясь с "заботливо-понимающего" на "обычно-веселого".
   В ответ хозяин квартиры, проходя мимо столика, запустил в парня пультом от телека. Тот поймал его на лету и принялся переключать каналы, ища футбол, ради которого и затевалась встреча.
   Эд замедлил шаг перед дверью спальни, но останавливаться перед трудностями было не в его характере (пусть даже перед такими трудностями), и он, постучавшись, зашел к ней.
   Она сидела спиной к двери и читала.
   -Тебе что-то нужно, Эдвард?
   Все слова, которые он успел придумать, вдруг куда-то запропастились. Она не плакала, но ее голос был холодным и глухим, и в нем звучала такая безнадежная тоска.
   -Ты обиделась на меня? -- он аккуратно подбирал слова, стараясь не обидеть ее еще сильнее.
   -Нет, на что я могла обидеться? У меня...-- она промолчала и, не поворачиваясь, резко добавила, -- У меня все хорошо.
   Он помолчал. Никогда не попадал в такие ситуации, и, стыдно признаться, впервые не знал, что делать.
   -Точно?
   Девушка подняла руку и перевернула страницу.
   -У меня все хорошо, -- повторила она так же тоскливо.
   -Послушай, если я что-то не так сказал...
   Костя громко захлопнула книгу и повернулась. Она не плакала, как думал Эдвард, но ее глаза слезились, как ни пыталась она это скрыть.
   Он присел на краешек кровати. Она отодвинулась.
   -Что тебе надо?
   -Я хотел ...ты не хочешь к нам на кухню?
   -Нет.
   Молчание.
   Эд злился на Костю, потому что она приняла все близко к сердцу, на Иону, потому что он толком ничего не посоветовал, и на себя, потому что не знал, что делать.
   "Пора с этим заканчивать".
   Он положил ей руки на плечи и повернул к себе.
   -Послушай, -- немного грубо начал он, -- я не умею извиняться. Не умею обращаться с девушками. Прости. Мне жаль, что я тебя обидел.
   Она открыла рот, чтобы возразить, но он не дал ей ничего сказать, перебив:
   -Не надо возражать. Я же вижу, что ты расстроилась. Ты совсем не уродина, с моей точки зрения ты очень даже ничего.
   Она кивнула, и несколько слезинок все-таки покатились по щекам.
   -Неужели для тебя это так важно? То, что я о тебе думаю? -- удивленно проворчал Эд.
   -Похоже, что да, -- она попыталась улыбнуться и вытерла слезы рукой.
   -Не расстраивайся, -- попытался как-то исправить ситуацию парень, -- я знаю тебя всего три дня, а то и меньше, и ...
   -Я тебе нравлюсь? -- прямо спросила Костя, перебив его. Она сильно покраснела, но произнесла эти слова четко и уверенно.
   Он смутился.
   -Пойдем к нам, у нас там веселее, чем в спальне одной. -- он встал с кровати. Девушка требовательно схватила его за руку.
   Эд повернулся и буркнул:
   -Нравишься.
   -Правда?
   -Правда.
   Она тихо сказала:
   -Ты мне тоже.
   В спальне повисло неловкое молчание.
   -Ну...пойдем к нам?
   -Пойдем,-- она тоже поднялась, Эд открыл дверь, и они вышли из комнаты.
   Все сразу уставились на них, и им стало неловко. Эд не подал виду, как обычно, а Костя продолжала усиленно краснеть.
   Но вскоре все снова загоготали, послышались щелчки открываемых банок и занудный голос комментатора. Так прошло около часа, и теперь все сидели "тепленькие", хотя пока вполне адекватные. Почти.
   Кстати говоря, Эдвард пил не меньше остальных, но почему-то оставался трезвым.
   А Костя вобще не пила, отказываясь от всех протянутых банок. Может, и зря.
   Спустя пару часов в комнате уже царило непринужденное веселье. Костя допивала уже вторую банку пива, Эд довольно-таки широко улыбался, слушая друзей, в частности Иону, который, как оказалось, знал огромное количество похабных и большое количество смешных историй.
   Причем зачастую все веселились не с шутки или очередной байки, а из-за его интонации и выражения лица.
   -А, кстати, Эд, мне про тебя тут сон приснился. После того, как ты меня последний раз поругал.
   -Мммм? -- заинтересовался Эд.
   Костя хихикнула, вспомнив, что за сон ей приснился про Эда в начале недели. Интересно, что приснилось Ионе...
   Кстати, она уже совершенно его не боялась. Она словно стала частью их компании и воспринималась просто как еще один собеседник. Это ее радовало, потому что сидеть все время настороже немного напрягает.
   -Так вот, короче, снится мне, что я в лесу. В темном таком. Один. И вдруг шаги слышу. Как обернулся -- стоит там наш любимый Эдвард. Так еще руки потирает и говорит ехидно: "С какой такой радости ты к моей бабе приставал?"
   Произнося фразу Эда он нахмурился, сделал каменное лицо и стал чем-то и правда похож на Эдварда. Раздался дружный смех. Засмеялся и Эд.
   Рассказчик посмеялся вместе со всеми и продолжил:
   -Едем дальше. Значит, сказал он мне это, и идет ко мне. Не спеша так.Ну, думаю, щас морду набьет. Кааак рвану от него! А он по пятам, по пятам....Бегу, бегу, вижу -- впереди овраг. И никак не пробежать. Думаю -- все, щас начнется мордобой, детям, больным и беременным просмотр запрещен.
   Стою на краю обрыва, а Эд так подходит вплотную и останавливается. Я думаю -- "раз не стал бить, значит, для чего-то другого он меня преследовал". Спрашиваю: "НУ ЧТО ТЕБЕ ОТ МЕНЯ НАДО?"
   А он так обижено мне:
   -Идиот. Откуда я знаю -- что мне от тебя надо? Это же твой сон, ты и разбирайся!
   Хохотали все.
   -Иона, гад, куда дисташку от телика задевал? -- возмутился кто-то, пытаясь переключить телевизор кнопками около экрана. Телевизор был старый и на домогательства внимания не обратил.
   Эд встал с дивана, поискал пульт. Затем почесал затылок:
   -Знаешь, похоже, пульт пошел на свидание с моей зарядкой от телефона.
   -А где зарядка?
   -Не могу найти ее уже неделю.
   Однако, вопреки таким злостным прогнозам, пульт все-таки был найден.
   Веселье было в разгаре. Иногда, благодаря совместным усилиям, удавалось рассмешить даже Эда. Непривычно было видеть его таким веселым. С первого взгляда казалось, что он слишком много выпил, но Костя видела, что он не пьян.
   Где-то часа в четыре ночи все угомонились. Телевизор был выключен, пиво выпито, еда сьедена. Все валялись равномерным слоем на полу и диване. Только наша троица и кто-то один из Эдовых друзей еще как-то соображали.
   Костя лежала наполовину на диване, наполовину на полу и слушала разговор парней. Делать ничего не хотелось, спать не хотелось, подниматься тоже.
   Эд лежал на спине на полу, закинув руки за голову, и смотрел в потолок. Иона расположился рядом, прислонившись к стене, и курил.
   -Иона, когда ты перестанешь курить? -- вяло поинтересовался Эд, разгоняя рукой дым, -- Твоя мать, когда меня встречает на улице, каждый раз просит заставить тебя бросить.
   -Ох уж эта маман, -- проворчал Иона, -- и что ей не нравится в курении?
   -Это окружающих раздражает.
   -А меня вообще убивает, если так рассуждать.
   -Мм, послушай, а когда ты успел ухо проколоть? -- раздался чей-то голос за диваном, -- Мы давно не виделись, я не помню, чтоб у тебя уши были проколоты.
   -Да еще сто лет назад...
   -Ты хорошо сохранился....
   -Надо подумать, -- лениво сказал Иона, -- три, пять, девять. Нет, девять много...да, пожалуй, где-то полгода назад.
   Он загасил сигарету.
   -Уже все уши прожужжали своими нотациями, -- проворчал он, -- мое здоровье, хочу, и гроблю.
   За диваном сказали что-то невнятно-философское и замолчали.
   -Костя....
   -Ммм? -- она повернула голову к Эду.
   -Сколько ты уже у меня живешь?
   -Ммммммм....
   -А не пойти ли мне завтра на работу... -- протянул Иона.
   -...Пятый день, считая первый вечер. Еще этот день с половиной дня до приезда родителей.
   -Понятно.
   -Я уже в тягость?
   -Нет пока...просто такое ощущение, что мы знакомы уже вечность и что ты живешь у меня уже месяц...
   -...Ты это к чему?
   -...Не пойти, -- решил тем временем Иона вслух.
   -Я просто привык к тебе, -- задумчиво сказал Эд, по-прежнему глядя в потолок.
   -Иона, чем ты занят на выходных? -- уныло спросили из-за дивана.
   -Это странно, -- Эд потянулся и широко зевнул, -- Так быстро привыкнуть...
   Костя улыбнулась и сказала:
   -Это плохо?
   -Занят, -- ответил Иона.
   -Нет, совсем нет. Просто...
   -Эдвард, а Эд.
   -Ммм?
   -То, что ты сказал мне вчера в спальне...это правда?
   Он помолчал.
   -Да. А то что говорила ты?
   -Да.
   -Вы это о чем? -- проснулся кто-то еще.
   -Чем занят?
   -У меня два литра рома дома стоят.
   -Понятно.
   -Эй, Эд, Костя..., -- протянул Иона.
   -Мммм?
   -Ась?
   -Вы по правде не встречаетесь? Я серьезно.
   -Нет.
   -Нет.
   -Блин, а надо! Эффектная пара. И по характерам сходитесь. Ты бы предложил ей стать твоей девушкой, что ли...
   -Иона...
   -Ммм...Да?
   -Заткнись.
   -Костя. То есть выходит, что этот день последний, строго говоря?
   -Да, остался этот день, ночь, и утро. Я одолжу у тебя немного денег, если ты не против, и поеду на вокзал в Москву их встречать.
   -Да, конечно.
   Костя заснула, так и оставшись наполовину в воздухе.
   Эд закрыл глаза, вздохнул и тоже отключился.
   За диваном вроде все тоже затихло.
   Все спали.
  
   Эдвард проснулся в час дня. Открыв глаза и оглядевшись, он понял, что все еще спят.
   "Надо бы встать...."
   Выполнению этого нехитрого плана помешала Костя, самым что ни на есть безмятежным образом спавшая на нем.
   "Какого...Видимо, во сне она все-таки свалилась с дивана..."
   И нет чтобы свалиться и мирно посапывать у него на какой-нибудь ноге или руке, откуда ее легко было подвинуть, не разбудив при этом девушку.
   Он подумал и не стал ее будить.
  
   -Ааааргх, -- Иона потянулся и зевнул во весь рот, -- Как же я выспался...
   Он поднялся и увидел Эда с Костей. Довольно ухмыльнулся во весь свой рот. Эд осторожно снял с плеча Костину руку и погрозил другу кулаком.
   Костя проснулась где-то через час.
   -Мммм....., -- она открыла глаза и увидела, где и на чем...на ком она лежит. Эд, кстати, уже успел заснуть снова. Причем правая рука лежала на Косте, приобняв ее.
   -Ииииииии! -- рука сама собой дернулась, отвешивая пощечину наглому приставале. Тот открыл один глаз и недовольно буркнул:
   -Слазь с меня.
   Она покраснела и свалилась с него на пол.
   -Между прочим, он не хотел тебя будить, -- бодро сказал Иона, заходя в комнату, -- Специально не вставал, ждал, пока ты проснешся.
   Она посмотрела сначала на Иону, потом на Эда. Тот уже поднимался с пола, недовольно косясь на нее.
   -Извини.
   -Ничего страшного.
   На щеке остался красный след от руки.
   Скоро поднялись остальные. Все вместе позавтракали чем Бог послал, то бишь тем, что осталось после вчерашнего.
   Попрощались. Прощались неожиданно долго. Затем Эд с Костей напару прибрались в комнате. Уборка затянулась надолго. Время пролетело незаметно (еще бы, спали до трех -- комм. авт. ), и вот уже за окном снова темно, а за день вобщем-то ничего не сделано...
   За ужином решали насчет завтрашнего дня. Костя должна была уехать рано утром, чтобы успеть на электричку, которая шла на один из вокзалов Москвы. Там она встречалась с родителями и ехала назад уже с ними.
   Разговор не клеился, у Кости болела голова, и девушка пошла спать пораньше. Она зашла в комнату и повернулась к двери. Протянула руку, чтоб запереть щеколду, но внезапно остановилась. Постояв секунду перед дверью и о чем-то думая, она развернулась и легла спать, не заперев дверь. Ей долго не спалось, она лежала и думала о чем-то, но усталость взяла свое, и девушка заснула.
   Эд тоже долго не спал. Пролежав час на диване без сна, он поднялся и сел на подоконник, глядя в темный квадрат окна. Луны не было, звезд тоже. Одиноко светил фонарь внизу, у подьезда, ничего не освещая. Эд долго сидел молча, не шевелясь.
   Дверь спальни позади него открылась. Он медленно повернул голову. Из комнаты тихо вышла Костя, завернувшись в тонкое одеяло. Она подошла к окну, и, не нарушая молчания, села на подоконник по другую сторону.
   Они сидели так, молча смотря в окно, такие разные, но с одинаковыми мыслями. Прошло пятнадцать, двадцать, тридцать минут, час. Фонарь внизу погас. Оба вздохнули и посмотрели друг на друга. Костя опустила голову и, тихо шлепая босыми ногами по полу, дошла до двери спальни и, чуть помедлив, зашла к себе спать.
   Утром они сухо попрощались. Костя взяла деньги и уехала. Эд вышел проводить ее, и долго стоял у двери подъезда, наблюдая, как она пересекает двор и скрывается за поворотом дороги.
   Он поднялся наверх, к себе, отпер ключом дверь, зашел, постоял в прихожей. В квартире царила мертвая тишина. Только где-то тихо гудели трубы.
   Его лицо вдруг погрустнело, он опустил голову и присел на диван. Раздался звонок телефона. Он поднял трубку
   -Уехала? Ну, баба твоя?
   -Да, Иона. И тебе привет.
   -Я видел, как она ушла. Как ты?
   -Ты о чем?
   -Ну...
   -Все нормально.
   -Да конечно. У тебя такой голос, будто ты хочешь уйти в беспробудный запой на неделю.
   Эд промолчал.
   -Ну иди что ли, догони ее, пафосно признайся ей в своих чувствах, и будет тебе счастье.
   -Спасибо за совет, -- едко ответил Эд.
   -Не за что.
   Он повесил трубку, оделся и выбежал из подъезда. Утро было яркое и чистое, пели птицы, было жарко, хотя по законам жанра шел бы дождь с грозой и громом.
   Эд добежал до городского вокзала, который, к счастью, был недалеко, как раз в тот момент, когда она садилась на электричку. Та была до отказа забита народом.
   "Может, ей не хватит места и она выйдет..."
   Он почти добежал, но двери захлопнулись раньше, чем он успел зайти. Электричка медленно тронулась с места; он остановился.
   Костя увидела его через стекло двери. Он махнул рукой и грустно улыбнулся ей вслед.
   Она тихо заплакала.
  
   День спустя
  
   Эд проснулся в ужасном настроении. Вчера к нему снова под вечер заявился Иона, вроде бы поговорить и утешить, но на самом деле утешить и побухать. Эдвард внимательно его выслушал, но, едва тот достал выпивку, отправил визитера за дверь.
   Он поставил чайник на плиту и только потом вспомнил, что пришло время вернуться к обычной жизни. Тренер уже выздровела, и тянуть дальше было нельзя. Четырехнувшись, он выключил газ и, одевшись, выбежал на лестничную площадку. Надо было заняться утренней пробежкой.
   Парень быстро вышел из подьезда и столкнулся с кем-то. Этот кто-то столкновения не выдержал и упал. Эд буркнул что-то в качестве извинения и, не глядя, протянул человеку руку. Ладонь была маленькая и теплая.
   -Эдвард...
   Он понял, что столкнулся с Костей.
   -Привет.
   Наступило неловкое молчание.
   Потом Костя тихо сказала:
   -Я пришла отдать деньги.
   Он кивнул. Девушка протянула ему нужную сумму, он взял, не глядя, и положил в карман.
   -Ну...я пошла...
   -Пока..
   -Пока..
   Она развернулась и медленно пошла прочь.
   Он глубоко вздохнул и крикнул ей вслед:
   -Костя!
   Девушка остановилась и обернулась.
   -Ты...
   Он замешкался на секунду.
   -Ты хочешь со мной встречаться?
   Она покраснела и улыбнулась.
   -Да!
  
  
   Примечание: Текст был написан давно, еще до этой волны безумия о "Сумерках". Ни в коем случае - не фанат. В этой истории место действия Россия, а Эдвард - он приехал откуда-то с туманной Англии со своей семьей и осел здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"