Баракина Ксения Александровна : другие произведения.

Торговцы Пряностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот с вашим (ну ладно. не вашим.) лучшим другом случается то, что случиться не должно было, и вы хотите ему помочь, но не можете. Не можете, и все тут. А он ваш лучший друг. Поэтому что вы станете делать? Правильно. Искать тех, кто это сделать сможет. Даже если это не то просто надувательская легенда, не то духи, не то еще невесть что - Торговцы Пряностями. Говорят, они могут сделать все - излечить от грусти, дать лекарство от фобий и продать вам немного свежего смеха. С корицей.


   Наша история берет начало с одного серого, промозглого вечера. В такие вечера непременно нужно иметь при себе теплый шерстяной плед, от которого так и веет уютом и спокойствием, коробку печенья, чашку горячего чая или какао и хорошую, проверенную временем книгу.
   Что-нибудь такое, типа Жюль Верна, Конан Дойля или - из наших соотечественников - Булгакова или Чехова.
   Альберту не хотелось чая с пледом. И печенек. И Чехова.
   Он молча наблюдал за сборами родителей в коридоре, рассеянно думал про готовку ужина и чувствовал себя как-то по-осеннему. Вроде бы не с чего, однако было грустно и как-то одиноко.
   Обычно он был рад их отъездам. Альб считал, что они излишне волнуются и беспокоятся за него, и радовался возможности побыть одному. Но не в этот раз.
   -Мы скоро вернемся, - повторила мать, видя его рассеянное лицо, - Не волнуйся. За три дня обернемся. Справишься без нас?
   Он кивнул.
   -Да, справлюсь...
   Еще немного, и хлопнула входная дверь. Гулкие шаги в подъезде утихли, и Альберт остался совсем один.
   Он еще немного помедлил в прихожей, прислушиваясь. Тихо. Ушли...
   Где-то на кухне заорал чайник. Это у всех нормальных людей чайники свистят, а этот мама откопала невесть где, и он глухо орет, возмущаясь, почему его еще не выключили.
   Альберт закрыл глаза.
   Чайник продолжал разоряться, парень еще некоторое время поигнорил его, затем, вздохнув, направился на кухню. Выключив бедолагу, он потянулся за чашкой и галантно грохнул ее об пол.
   Чашка с громким протестующим звуком разлетелась на кучу осколков (надо ж было так умудриться!), которые расползлись по всему полу, как тараканы.
   Альб отстраненно посмотрел на это дело, наклонился, взял в руку один крупный осколок. Медленно начал вращать его пальцами, смотря куда-то вдаль.
   Не глядя, набрал номер Ольги на мобильном.
   Она ответила сразу:
   -Да, привет, что-то случилось?
   Он рассеянно прижал к уху телефон, вслушиваясь в ее веселый голос, крепко сжимая холодный мобильник пальцами.
   -Эй, Альберт? Альб?
   Он встрепенулся, с трудом выговаривая слова, не хотевшие лезть из горла:
   -Привет. Оль, ты очень занята?
   -Альберт, - она невольно понизила голос, начиная волноваться, - Как ты? Что с тобой? Ты говоришь так, как будто собираешься помирать.
   -Нет, - тихо, устало засмеялся он в трубку, - Пока не собираюсь. Настроение что-то совсем неочень. Может, завалишься ко мне? - ему не удалось скрыть просящие нотки в голосе.
   -Родители уехали, так что ж ты не рад? - удивилась девушка, - Совсем раскис. Грустный Альберт - это что-то совсем из ряда вон выходящее.
   Он вздохнул, прикрыл глаза рукой. Ее голос успокаивал, согревал, и он чувствовал, как постепенно приходит в себя.
   -Да уж... Слушай... если это связанно с вчерашним... Мы же говорили об этом. Честно говоря, не хочу ворошить тему еще раз.
   -И я не хочу, - его голос чуть окреп, - Да, ты права, наверно и это наложилось, и плохая погода действует... Не забивай голову, неважно. Ты приедешь?
   Она засмеялась.
   -Разумеется. Жди. Буду через час, возьму пару тупых америкосских комедий, забегу в кондитерскую, прихвачу чего-нибудь вкусненького и подругу, если ты не против.
   Он смущенно хмыкнул.
   -Как хочешь... Я ее знаю?
   -Не, да неважно, она из гуд. Наш человек. Веселая, не занудная. У тебя есть чо пожрать?
   Ольга была прекрасна в своей прямолинейности, как всегда.
   Альб засмеялся, ощущая, что начинает оживать.
   -Найн. В холодильнике мышь повесилась. Есть кашка.
   -Сам кушай, знаю я твою маму, сей продукт невероятно полезен и столь же невероятно отвратителен на вкус. Так. Тогда я прихвачу еще немного продуктов, из которых можно что-то сляпать. Блины будешь поглощать?
   -Поглощу, - согласился Альберт.
   -Отличнейше, я лечу к тебе.
   -Давай. Жду, - он еще немного послушал длинные гудки в телефоне, затем аккуратно нажал на "отбой" и стал ждать.
  
   -Хеееей! - Ольга ворвалась в квартиру с громким боевым кличем, за ней - еще подруга. И еще. И еще. И еще одна.
   -Сколько вас там? - немного робко спросил Альберт, поправляя отвалившуюся челюсть.
   -Пятеро, но трое еще не подошли, опаздывают. Подвалят позже, сэр, - жизнерадостно сообщала Оля, помогая остальным затаскивать пакеты в квартиру.
   -Вы ко мне жить приехали? Куда столько сумок?
   -Шеф, не мороси, я аж офигела, когда услышала твой голос. Тебя срочно нужно лечить от хандры.
   Альб почему-то порозовел и пробормотал что-то про то, что ему крайне неудобно перед столькими незнакомыми людьми.
   Незнакомые люди заржали и, поочередно представившись, стали разуваться.
   -Так, сегодня в программе просмотры фильмов, приготовление и поедание блинов, массовые азартные игры, а так же бессовестная обжираловка кондитеркой и фанты, - перечислила Ольга.
   Альб счастливо развел руками. Оля подошла к нему, обняла:
   -Ты доволен?
   Он кивнул, стиснул ее в объятиях:
   -Спасибо, мужик, я всегда знал, что на тебя можно положиться.
   Они двинулись вперед, на кухню, вслед за вереницей гостей с поклажей. Оля прошла чуть вперед и остановилась. У дверей в кухню сразу же образовалась пробка.
   -Что там у тебя? - недовольно проворчал кто-то из девчонок, на что Ольга так же недовольно пробурчала:
   -Альб, ну ты свинья. Мог бы и убрать.
   -Ах да, там же весь пол в осколках, - спохватился тот, пробираясь вперед, - Подожди, я сейчас уберу...
   -Стоять! - Перед ним бодро пронеслась Оля, размахивая веником в воздухе, - Еще чего. Мы ж у тебя ночуем, так что готовить и, так и быть, убрать кое-что можем.
   Парень начал было спросить, но к дискуссии подключились и остальные, поэтому его возмущенное "Я хозяин квартиры, мне и убирать!" осталось проигнорированным.
   -У вас какой-то зачет завтра? - спросил он, когда все было подметено и все ворвались на кухню.
   Оля, яростно громыхая посудой, кивнула:
   -Да, шрифты. Будем манать планшеты у тебя всю ночь напролет, что, впрочем, не помешает выполнению тех фееричных планов, что я тебе описывала.
   -Я могу как-то помочь? С готовкой или с шрифтами?
   -Так. Ща. Спальные места можешь не искать, это нам вряд ли грозит...
   -Что, вы спать не будете? Совсем? - удивился парень, уже мысленно раздумывающий, куда кого приткнуть на ночь.
   -Найн, - отозвалась одна из девушек, возившаяся с мукой, - Не будем. А если будем, то сориентируемся потом.
   -Ноу, - поддержала ее другая, вытаскивающая из пакетов сладкое из кондитерской, - С готовкой помогать не надо, и не пытайся. Лучше вон, за столом посиди, если что-то потребуется, мы спросим, лады?
   -Угу, - кивнул Альберт, несколько обескураженный их напором, но жутко довольный, - Понятно, а с заданиями?
   -Хм...- задумалась Ольга, - Надо подумать...
   -Я правда хочу хоть чем-то помочь, - внес ясность Альб.
   -Может, тогда расчертишь холсты? - предложила девушка, достающая из разных пакетов и рюкзаков с сумками колоды карт, диски с фильмами и прочую дребедень.
   -Я покажу, как, там не сложно, - пошла в прихожую другая, - Беда в том, что их около десятка, вот.
   -Да ладно, ведь готовить-то еще долго...
   -Альб, куда нести все добро?
   -А, давай в гостиную. Там ковер мягкий, и места много, всем хватит, - Альберт довольно улыбнулся и взялся за линейку с карандашом.
   Лучше всего сейчас, пожалуй, описать ситуацию на кухне. Небольшое помещение кишело народом; двое-трое хлопотали у плиты, и сковородки игриво шкворчали на всех ее конфорках, кто-то убирал со столешницы остатки бурной деятельности - пока делали тесто, все перемазались и перемазали всё, кто-то относил вещи в гостиную, кто-то помогал Альбу расчерчивать работы.
   Альб чувствовал себя королем королей и, честно признаться, был ужасно смущен, но девушки вели себя так непринужденно, что он скоро перестал застенчиво молчать и разговорился. Хандра слетела, и парень снова повеселел.
   -Блины почти готовы, - легко стукнула его половником по голове Ольга, - с минуты на минуту ожидаем на посадку последнюю партию.
   -Отлично, чай только что вскипел. Альб, у тебя очень странный чайник, скажу я тебе.
   -Я знаю, - засмеялся тот, беря у девушек поднос с частью чашек, - Подождите... Сейчас все отнесу в гостиную, хоть так помогу.
   Они начали было что-то моросить, но он ловко выхватил еще пару мисок и аккуратно двинулся к нужной комнате.
   Едва не попрощавшись с одной из тарелок, сумел сгрузить все в целости и сохранности и, выпрямившись, обнаружил в комнате Ольгу.
   Она серьезно посмотрела на него и, повернувшись, закрыла дверь за собой.
   Альб тоже посерьезнел.
   -Что такое? - тихо спросил он, робко смотря на нее, - Прости, ты же знаешь, я теряюсь перед столькими незнакомыми людьми, но сейчас вроде уже...
   -Я не об этом, - негромко перебила его Ольга, - Я о твоем состоянии перед нашим приходом.
   -Может, не стоит вспоминать? Сейчас я чувствую себя счастливейшим мужиком на свете, правда.
   Она присела рядом.
   -Альб, я понимаю, что ты не хочешь говорить на эту тему, но нам нужно об этом...
   -Я правда не хочу, - отвернулся тот, - И не надо.
   -Послушай. Все еще образуется, понимаешь? Я не хочу, чтоб мой лучший друг переживал из-за столь неопределенных вещей...
   -Это не неопределенная вещь, - перебил ее Альберт, - Тут уже все ясно. Вместо положенного месяца уже...
   -Два месяца и пять дней, - тихо договорила девушка, встав, - Да, я знаю, я ведь... Я ведь тоже считаю. Тоже переживаю. Но поверь, все будет хорошо...
   -НИХРЕНА НЕ БУДЕТ ХОРОШО! - вскрикнул Альб, рассержено смотря на нее. Ольга отпрянула от неожиданности.
   На кухне замолчали.
   -Послушай, - уже мягче сказал он, беря девушку за руку, - Не переживай так. Это... не смертельная проблема... Тем более, что я уже знаком с ней... Я ее знаю и понимаю, что меня ждет. Но...
   Он прервался, уткнувшись головой ей в живот, так, чтоб лицо не было видно, затем глухо продолжил:
   -...Я надеялся до последнего, и зря, - его голос становился все тише и глуше, пока под конец фразы не заглох совсем.
   -Идиот, - она обняла его, не так, как в первый раз, мягко и понимающе, утешая, - Заткнись и продолжай верить. Вот и все.
   Он буркнул что-то неразборчивое и замолчал.
   Ольга отпустила его только тогда, когда в комнату вошли девчонки с тарелками, грудой разной еды, ноутом и планшетами.
  
   Ночь прошла незаметно. Бессовестная обжираловка сменялась ленивым затишьем, когда все смотрели фильм и работали, массовыми походами покурить и отлить, а затем все повторялось заново.
   Альберт чувствовал себя уже даже не Королем Королей, а нечто большим - мало того, что он одновременно поглощал вкуснейшую еду, смотрел фильм и умудрялся трещать с гостями, которые, честно говоря, услаждали его взор и визуальный экран, он был нужен всем и сразу - то подержать планшет, то что-то чертить, то что-то подсчитать, мало ли чего.
   Робеть было попросту некогда, поэтому он, обычно чувствующий себя не в своей тарелке при скоплении народа, сейчас особо и не переживал. Если он говорил или делал какую-нибудь глупость - с ним это иногда случалось, с нами всеми это иногда происходит, - то под взрывы смеха краснел и затыкался, как всегда, но не надолго - глупости кроме него смораживали еще восемь человек каждые несколько минут, и беспокоиться о своей репутации не приходилось. Компания подобралась простая, без каких-либо женских заморочек типа разговоров о магазинах и шмотках.
   Вообще компания оказалась троллями разной степени насыщенности, и все жарили что-то смешное, и Альберт тоже отжигал. Тролли есть прирожденные и наученные товарищами, и есть скрытые тролли, которые вроде обычные люди, но иногда в них просыпаются троллевские гены, и их начинает нести, нести... Альберт был из последних, вроде бы просто веселый, позитивный человек, но иногда ляпнет что-нибудь такое, что все окружающие люди в ступоре стоят или по полу катаются.
   Часов в шесть утра наступило окончательное затишье. Раскладывать диван или делать еще какие-нибудь подобные глупые вещи не стали - просто легли там же, где сидели, укрывшись парой пледов. Теперь комната напоминала поле боя - везде срач, краски чуть ли не на потолке, богатый художественный инструментарий валяется везде, планшеты рядком вдоль стены расставлены, и тела бойцов лежат на полу, в окопах из одеялок. Еще не забудьте про раскиданную колоду карт, ноут, куски еды и горы грязной посуды.
   Альб лег спать последним. Унес грязные тарелки в кухню, начал собирать остатки пищи, с благими намерениями положить в холодильник. На этом его поймала Ольга, внезапно поднявшая голову из горы тел:
   -Ал, ты рехнулся? Какая уборка? Спать иди.
   -Я так не могу, - возразил тот, запихивая пищу в коробку из-под кондитерки, - Испортится же. Жалко...
   -Ты голодный чтоль? - зашебуршали в углу, - Погреть тебе блин?
   -Еще чего, - позеленел парень, - Я перепоглощал. Видишь, какое пузо? Все, с завтрашнего дня сажусь на диету!
   Из угла хихикнули и успокоительно заявили:
   -Ага, издевайся, издевайся. Посмотри сначала на мой живот.
   Закопошились еще в двух местах, и еще в паре, началась ярая дискуссия на тему лишнего жира с демонстрирование противникам голых животов. Дискуссия кончилась тем, что все убедились в том, что они крайне жирные субъекты, не смотря на ожесточенные протесты всех остальных.
   Кому-то пару раз врезали подушкой, но эпичного боя не произошло, потому что все чувствовали себя колобками и очень устали.
   Ольге надоело возмущаться и она, пнув Альба, собрала оставшуюся еду. Вернулась, накрыла его пледом и легла рядом:
   -Ты доволен? Еда спасена.
   Он широко улыбнулся и кивнул:
   -Спасибо.
   Настала тишина. За окном уже начинало рассветать.
   Прошло около часа, но Альберту не спалось. Он некоторое время честно попялился в потолок, затем как можно тише и аккуратней пополз меж лежащих тел и, добравшись до кухни, сел у окна.
   На душе было спокойно и хорошо.
   В гостиной завозились, и оттуда вывалилась Оля с дичайшим шухером на башке. Поплелась к нему, села.
   -Чо не спишь, идиот?
   Он посмотрел на Олино заспанное лицо, устало улыбнулся и прислонился к девушке боком, положив голову ей на плечо :
   -Оль, спасибо тебе. Ты меня просто спасла.
   Она так же устало улыбнулась и потрепала его по голове:
   -Не за что. Друзья на то и нужны, чтоб поддерживать друг друга, да?
   Они некоторое время посидели молча, затем Альб вздохнул.
   -Твои подруги тоже просто молодцы.
   Ольга довольно хмыкнула:
   -Естественно. Дур у нас нет; куриц тоже. Присмотрел себе кого-то, а?
   Курицами они называли гламурщиц.
   Альб тихо засмеялся.
   -Они все такие классные. Но сомневаюсь, что я кому-то из них понравился.
   -Да брось. Ты всем нравишся, не мороси, может, иногда ты и излишне робкий, но добрый и с юмором у тебя все в порядке.
   Он закрыл глаза.
   -Не... Не в этом дело...
   Она с грустью посмотрела на него и повторила:
   -Брось... Все окай, не это главное. Главное я уже перечислила.
   Альб приоткрыл один глаз:
   -Я готов поспорить на что угодно - спроси любую из них обо мне, и они ответят, что я, конечно, ничего, но встречаться со мной никто не захотел бы.
   Произнес он это абсолютно будничным тоном, спокойно и ровно. Без сожалений, без иронии - просто констатируя факт.
   Ольга открыла было рот, чтоб возразить, но так ничего и не сказала.
   Друзья не врут друг другу.
   А он был прав, и оба знали это.
   Поэтому девушка молча крепко обняла его. Он обнял ее тоже; в этом порыве не было ничего пошлого, лишь попытка поддержать друга. Они сидели, обнявшись, и смотрели в окно, где медленно всходило солнце, освещая их грустные лица.
   Прошло полчаса, и Оля, расцепив руки, хрипло позвала его спать. Он сонно кивнул и послушался ее, однако все равно заснул не сразу, и некоторое время лежал, просто смотря на нее. Она почувствовала сквозь сон его взгляд и, скорчив злобную рожу, пообещала надрать ему уши, если он сейчас же не заснет. Затем снова отключилась.
   Он заснул почти сразу после этого.
  
   Проснулся он поздно, часа в два дня. В квартире было тихо и безлюдно; Парень с удивлением отметил, что срач старательно убран - и в гостиной, и в кухне.
   Позавтракав - благо еды было хоть закопайся - он сидел и раздумывал, что ж делать дальше, но раздумывать ему пришлось недолго, потому что где-то в квартире завопил телефон.
   Чертыхаясь, он все же нашел мобильник, погребенный под одеялом, и еле-еле успел нажать на кнопку приема звонка.
   -Альб, ты встал? - поинтересовалась Ольга.
   -Доо...
   -Слушай меня очень внимательно. Ты на кухне?
   -Да, - посерьезнел Альберт, - Да, на кухне.
   -Поверти головой по сторонам. Ты видишь ярко-синюю папку на подоконнике?
   -Подожди...
   Парень осмотрелся и вправду заметил тонкую папку, из которой торчали какие-то бумаги.
   -Да, вижу. Ты ее забыла? Когда сможешь зайти за ней?
   -Аааа, заткнись, не перебивай меня! Я специально оставила. Почитай то, что в ней лежит, это тебя заинтересует. Вот. У меня идет просмотр; через пару часов я заскочу к тебе, и мы обсудим то, что ты прочтешь, лады?
   -Ну... Ладно, - согласился тот, беря нагретую солнцем папку в руки, - А что там?
   -Посмотри, - повторила девушка, - Обязательно. Давай, я скоро буду.
   -Давай, - он отложил мобильник и осмотрел папку. Затем помедлил, налил себе еще чайку и только потом открыл ее и с головой погрузился в чтение.
   Бумаги в папке представляли собой разные газетные вырезки, распечатки статей из интернета, разговоров с форумов. В конце стопки лежал конверт; Альб заглянул в него и, обнаружив несколько фотографий, отложил на потом - сначала логичней прочитать текст.
   Все тексты были посвящены одной теме.
   Торговцы Пряностями.
   Альб смутно припоминал что-то такое, какой-то был в интернете о них слух, да и Ольга говорила как-то про них пару раз.
   Таинственные незнакомцы, появляющиеся в разных городах, нигде подолгу не останавливающиеся странники. Едут на лошадях, всегда на них - и никогда на машинах.
   Очень скрытны. Никто не знает их точного числа и имен, возраста или примет; Их лица всегда скрыты либо масками, либо капюшонами, либо и тем, и другим вместе. Везут с собой огромное количество пряностей - в мешках и корзинах, однако это не просто специи и травы.
   Каждая из них служит для определенной цели, и цель вовсе не в том, чтоб придать остроту запеченной курице или вкусный запах супчику...
   Альберт зачитался этими статьями, и вскоре наткнулся на распечатку с одного форума.
  
   Badvaze: Кто-нибудь с ними встречался? Что покупал? Видел ли, как они выглядят?
   Mousession: Я лично не видел. Говорили, что они были в соседнем городе, знакомый купил у них стаканчик гвоздики. Просто случайно. Оказалось - лекарство от лени ХD Вот уж повезло так повезло
   Адмирал Борщ: Что, правда? Действует?
   Mousession: Да! Правда заканчивается быстро ХDDD Гвоздика, она же в трубочках таких мелких, зажевал одну и пошел арбайтен в таком хорошем боевом настроении))) Друг угощал парочкой, так что я убедился лично в действии. Жаль, у него месяц назад она закончилась.
   Badvaze: Значит гвоздика от лени, вооо как
   Дама: Ух ты. Жаль, я не видела ни разу.
   Левый Чувак: Недавно видел их, правда. Останавливались в моем городе. Очень выделяются в толпе, вы их сразу увидите, если что. Лиц правда не видел, а так их то ли пять, то ли больше человек. Разложили товар, сидели весь день. Купил корицы и чуть сушеной мяты, знал бы, еще и гвоздики б прихватил)
   Badvaze: О, и как оно?
   Левый Чувак: Берегу. Корица от хандры спасает, хорошо, что много взял. От нее резко настроение поднимается. Здорово, но эффект на пару часов всего, хотя лично мне хватает.
   Дама: А с мятой что?
   Левый Чувак: С мятой запара вышла. Взял чуть. Попробовал - ничего не происходит. Потом случайно выяснилось, что она изгоняет фобии. Девушка моя пауков боялась, до смерти. Теперь все в порядке. Даже очень. Обожает этих уродцев, на ладонях таскает, если найдет.
   Badvaze: Круть...
   Аригинал: Видел издалека, не покупал ничо. У них такая одежда, что с ходу не определишь кто есть кто, но думаю, у них там только мужики. Женских фигур не заметил.
   Чумачечий: Не видел, но очень хочу...
   Mousession: Аригинал, кто знает...
   Уолт Дисней: Сегодня были в моем городе. Хотел купить что-нибудь, не успел... Увидел их уже вечером, и они собирались уезжать. Так обидно стало. Они, как уже сказали выше, прячут лица под капюшонами. Разговаривают, очень тихо. Вроде на русском. Разного роста, думаю, разного возраста. Подошел, попросил чего-нибудь. Мне сказали, что товар собран и разворачивать его уже не будут. Обидно аж до слез. Они увидели, один сжалился, дал немного корицы и засушенного базилика. бесплатно, домой ушел счастливый с улыбкой до ушей.
   Левый Чувак: Ух, про корицу уже знаем, а про базилик нет. Что от него?
   Уолт Дисней: Нервы успокаивает... Помогает думать. Мозги чистые такие после него, думается хорошо. Перед экзаменами буду жрать.
   Mousession: Здорово. Полезная вещь.
   Уолт Дисней: Угу, еще какая :D
   Badvaze: Подведем итог, гвоздика от лени, корица от хандры, мята от страхов, базилик для мозгов. Здорово, но мало. Мне кажется, список на самом деле гораздо больше...
   Бережная Конопля: Припиши еще тмин, красный перец и горчицу. Я долгое время искал Торговцев, по городам шлялся, наконец набрел. Их можно найти, если действительно хочешь, вот что я думаю. Купил сразу три пряности, думал больше, но на большее не хватило :(
   Badvaze: Так, а они что делают?
   Уолт Дисней: Тмин вроде духов отпугивает, там, полтергейстов...
   Бережная Конопля: Нет. Это делает связка чеснока, совсем как в легендах про нечисть... Знакомый по переписке такую связку купил, у него домовой недобрый был, можете шутить и не верить, но там реально беда была... Теперь все нормально.
   Badvaze: *сосредоточенно записывает*
   Бережная Конопля: *диктует* Тмин лечит мелкие болезни типа ушибов и простуды. Красный перец придает сил и энергии на целый день. Горчица действует как сыворотка правды, сами ее никогда не жрите, проверено на своем печальном опыте((( Сожрал немного (хорошо хоть немного), потом начался словесный понос. Искрений такой.
   Дама: Бедааа :DDD
   Badvaze: Отлично. Побродил на других форумах, нигде больше ничего не пишут, там инфы меньше чем у нас)) Класс
   Адмирал Борщ: Вот и славно, авось кто-нибудь еще что скажет
  
   Альб разочарованно вздохнул, обнаружив, что это конец дискуссии. Это, конечно, все враки, но уж очень интересно читать.
   Раздался звонок в дверь - пришла Ольга. Парень неодобрительно посмотрел на оставшиеся бумаги, он не успел прочитать все.
   -Ладно, при ней и прочитаю, - проворчал он вслух, собираясь открывать дверь.
   -Что? - пораженно переспросил Альберт.
   -У них есть то, что может тебе помочь, - повторила Ольга, - Я даже знаю, какая именно пряность нам нужна. Шафран.
   Альб, переполняемый эмоциями, махнул рукой:
   -Это же все сказки, красивые, не спорю, но...
   -Да послушай ты меня! - прикрикнула девушка, и он смолк, - Моя хорошая подруга их видела. Так что это не враки. Я изучаю все это уже несколько месяцев, и думаю, мы сможем их найти.
   "...Их можно найти, если действительно хочешь, вот что я думаю..."
   Альб неожиданно строго посмотрел на нее, и она замолчала.
   -Если бы я не знал тебя столько времени, - сказал он отчетливо и медленно, положа ей руки на плечи, - То подумал бы, что ты попросту издеваешься надо мной.
   -Но ты же так не думаешь? - огорченно спросила девушка.
   -Нет. Не знаю, - он отодвинулся, с тоской посмотрел в окно, - Оль, я... Я бы очень хотел в это верить.
   -Ну тогда что тебе мешает? Возьми и верь. Верь в Торговцев. В шафран.
   Он промолчал. Слишком неожиданно на него свалилась эта теория.
   Ольга вздохнула, встала, включила газ на плите. Налила в чайник воды. Поставила на огонь. Все молча, в полной тишине.
   Пауза все длилась и длилась.
   Скипел чайник.
   Оля молча встала, достала кружки, заварку, сахар. Налила обоим чая, поставила на стол.
   Парень так же молча принял у нее кружку и, обхватив ее обеими ладонями, посмотрел на кружащиеся чаинки.
   -Ну ладно, - вдруг сказал Альб, улыбнувшись и поднимая на Олю глаза, - Предположим, что я больно ударился головой и поверил тебе. Что с того?
   Девушка улыбнулась в ответ.
   -Вся фишка в том, что на одном из форумов попробовали проследить их путь и предугадать, куда они направятся в следующий раз. Вот... смотри.
   Она вытащила из сумки большую карту, изрисованную разноцветными ручками, и ткнула пальцем в один из городов.
   -Этот город. Они будут там через два дня, если я все правильно рассчитала. Там нужно смотреть по разным календарям, они, во-первых, отправляются в путь в полнолуние... Всегда. Потом, играют роль разные праздники, и четные-нечетные дни месяца.
   Альб завороженно следил за тем, как она достает тетрадь и кипу толстых отрывных календарей.
   -Я при тебе лучше еще раз проверю, вдруг ненароком ошибка где-нибудь... - она раскрыла тетрадь и принялась писать, сверяясь с картой и календарями.
   Альберт, внимательно следя за ее действиями, спросил:
   -Ты правда в это веришь?
   -Не отвлекай меня. Да.
   -Но этот город так далеко...
   -Мы поедем на электричках. Не отвлекай.
   -Мы?
   Она скептически посмотрела на него, оторвавшись от расчетов.
   -Ты меня вздумал гонять за тридевять земель, джентльмен?
   Он растерянно помотал головой.
   -Мои родители... Они никуда мне не позволят... Их обязательно надо предупредить...
   -Альберт, - сердито оборвала его девушка, - Когда ты успел стать таким моросистом? Давай ты сменишь пластинку и опять повеселеешь, а? Родители твои еще два дня отсутствовать будут. И это минимум. Брось ты волноваться.
   Альб вздохнул и хлопнул ее по плечу.
   -Да, ты права, старушка. Поехали. Давно я никуда не выбирался, даже просто по городу пройтись, а на поезде так и подавно. Прости, я больше не буду моросить. Давай, рассчитывай, что надо.
   Она довольно хмыкнула - мол, давно пора такое сказать, - и принялась считать заново, так как сбилась. Он, что-то неразборчиво мурлыча под нос, направился в гостиную, распахнул окно там нараспашку, проделал то же самое в спальне и кухне. Квартира наполнилась свежим теплым летним воздухом, густым запахом каких-то цветов и звуками с улицы - гудели на проезжей части машины, слышались обрывки разговоров.
   Пока девушка доделывала расчет, Альб сидел у распахнутого окна и, обуреваемый позитивом и грядущими приключениями, орал какую-то песню про железобетонный болт.
   -Все правильно! - крикнула Ольга с кухни, - Город правильный!
   -И как мы туда доберемся? - весело крикнул в ответ Альберт, - Он с краю соседней области, нам две области нужно пилить!
   -Да хрен его знает, Альберт, - так же весело выкрикнула девушка, - Собирайся!
   -У меня нет денег! - засмеялся парень, - Только то, что оставили родители на еду!
   -Нахрен! Не бери, - девушка добежала до него и затормошила, - Едем! Налегке!
   -Налегке! - согласно заорал Альб, - Сейчас же! Когда первая электричка?!
   -Ща пробью по интернету ее и все остальные, шеф! - она унеслась обратно, а он стал кружить по комнате в поисках сверхнужных вещей, таких как мобильник, и... и все. И мобильник.
   -Что взять-то?! - крикнул он ей, - Только мобильник чтоль?!
   -ЕДЫ!
   Парень устремился к холодильнику, заглянул. Подумав, помотал головой и закрыл дверцу - надо было брать что-то такое, чтоб не испортилось в дороге. Пошарил на кухонных полках; проверил кладовую.
   -Всё, я готов, - он хотел было продемонстрировать ей их стратег-запасы, но она сгребла его за шкирку, направляя к двери:
   -Ближайшая электричка через пятнадцать минут! Быстро на выход!
   -Мы не успеем! До вокзала минут двадцать ходу!
   -О, успеем, мой лорд! Вперед, пока я не дала тебе пендаля!
   Она оббежала всю квартиру, проверяя, выключен ли газ-утюг-ноут-вода, схватила ключи, которые он еще не взял, и, бодрыми пинками подгоняя Альба, выскочила на лестничную площадку, громко хлопнув дверью на весь подъезд.
   -Это просто сумасшествие! - заржали оба, подпрыгивая и подскакивая от нетерпения в едущем вниз лифте - Альб жил на шестом этаже.
   Наконец лифт распахнул свои двери, и в дверной проем хлынул поток солнечного света с играющей в нем пылью. Они замерли на секунду, опьяненные светом и свободой, а затем рванули прочь - изо всех своих сил.
  
  
   С бешеной скоростью мчась по городу, они каким-то чудом сумели успеть на вокзал за три минуты до прибытия электрички. Теперь главным было...
   -Альб, быстрей! Нам еще нужно забраться на платформу до прибытия собаки!
   Тот кивнул и прибавил скорости. Ольга принципиально никогда не покупала билеты, а Альб делал это порой, но сейчас выбора не было - не было ни денег, ни времени. Поэтому оба понеслись, подскакивая на рельсах, через железнодорожные пути на другую платформу, откуда им предстояло начать свой путь.
   -Одна минута, Ал! - в голосе девушки прозвучали нотки паники, - Одна минута!
   Он кивнул, давая ей пролезть по забору наверх и на платформу первой, затем быстро передал поклажу. В тот же миг раздался предупредительный гудок электрички и голос, объявляющий о ее прибытии. Альб поглядел назад через плечо, и нервно выдохнул, увидев совсем недалеко подъезжающий транспорт.
   -Альб!
   Он спохватился и, оперевшись на край платформы, подтянулся на руках, но та была еще скользкой после вчерашнего ненастья, и левая рука парня соскользнула. Альберт грохнулся на землю, а так как там был уклон, скатился на рельсы, вскрикнув от возмущения одновременно с Ольгой. Электричка дала гудок еще раз. Ольга, заорав что-то невнятное, протянула ему руки. Альб, секунду приходящий в себя после довольно-таки болезненного удара об землю, отчаянно оттолкнувшись руками от земли, успел откатиться с рельс в самый последний момент, как в плохих голливудских фильмах. Электричка остановилась; парень вцепился руками в край платформы и рванул наверх, подтягиваясь второй раз и чувствуя помогающие, тащащие его на платформу руки Ольги, которая вцепилась в футболку на его спине. Под аккомпанемент встревоженных и недовольных восклицаний Ольги они влетели в уже готовые захлопнуться двери электрички.
   -Господи, - в сердцах воздела руки к небу Ольга, прислоняясь к стене тамбура, - Я уж подумала, что наша поездка закончится, так и не начавшись, и закончиться в морге.
   Альберт перевел дух.
   -Я тоже, - он немного помолчал, отдышался, затем добавил, смотря на проносящийся мимо пейзаж за стеклами двери, - Но знаешь, я давно уже не чувствовал себя таким живым... Я чувствую приключения, так сильно, что аж кровь бурлит.
   Ольга тяжело выдохнула, дала ему подзатыльник.
   -Ты меня испугал, уродец...
   Он засмеялся, поднял с пола брошенный рюкзак и, закинув его на плечо, двинулся в вагон.
   Им повезло, и контров не было, поэтому оба задремали, прислонившись друг к другу.
   Альберту снилась какая-то фантастическая белиберда про то, что людьми стали править куры.
   Ольге снился совсем другой сон.
   В этом сне все происходило теплым августовским днем; Она с двумя подругами пошла в кинотеатр на какой-то сопливый романтичный фильм, но поняла, куда попала, только после тридцати минут сеанса, а после часа ее начало изрядно воротить от фильма. Скучая, она поминутно оглядывала зал в поисках знакомых лиц, с которыми можно было свалить куда подальше, но никого в поле зрения не попадалось.
   И тогда она увидела парня, который так же озирался по сторонам, видимо, с теми же намерениями. Они встретились взглядами - Ольга помнила это отчетливо, как будто переживала этот момент много раз,- и одновременно поднялись с кресел, почти выбегая из зала и крича друзьям, чтоб те их не ждали.
   Они пулей выбежали из кинотеатра и, остановившись у входа, дружно рассмеялись.
   -Я Альберт, - задыхаясь от смеха, сказал он, - Друзья затащили смотреть эту муть, и я все хотел свалить, но...
   -Но было не с кем, - подхватила девушка, - Та же история. Меня Ольга зовут.
   Он смущенно улыбнулся, но спросил:
   -Может... Прогуляемся? Сейчас вечер, жара спала.
   -Окай, - согласилась та, - Давай. Рада встретить человека, не сохнущего по этому сопливому фильму. Хоть кто-то адекваша.
   -Я и о том же... Что они вообще в нем нашли?
   Так, слово за слово, завязался разговор.
   Всего за один вечер, всего за одну прогулку, они поняли, что прекрасно ладят друг с другом. Ольга улыбалась сквозь сон, вспоминая то время; Они сразу осознали, что станут не парочкой влюбленных, а друзьями, и причем - лучшими. Это было гораздо круче первого варианта; Парочка могла разговаривать абсолютно обо всем, вынося мозг случайным слушателям.
   Здорово иметь такого друга, с которым можно поговорить на любые темы без ограничений, в том числе совместно нести бред. Это особенно здорово.
   Сон менялся.
   Лето проходило на глазах, листья деревьев из зеленых перекрашивались в пурпурный и золотой. Все было пропитано запахом дыма; жгли мусор и опавшие листья с ветками. Становилось холодно, и Ольга поежилась сквозь сон.
   В воздухе витала тревога.
   Альб куда-то исчез и не появлялся долго, долго, не меньше двух недель. Раньше они виделись почти каждый день; разлука была чем-то новым, пугающим.
   Ольга несколько раз звала его гулять по телефону, но он отнекивался и ссылался на какие-то дела, и так было до тех пор, пока Ольга не поставила ультиматум - либо он прекращает моросить, либо...
   Альберт тогда долго молчал в телефонную трубку, она даже подумала, что связь барахлит, но потом услышала его тихий, сбивчивый голос:
   -Хорошо. Если ты хочешь. Ты... ты можешь придти ко мне домой?
   Она немного подумала, затем сказала:
   -Почему домой? Еще тепло, и можно гулять.
   Он устало повторил:
   -Ты можешь придти ко мне домой? Пожалуйста.
   Пауза.
   -Ладно... Когда?
   -Сейчас, - твердо сказал Альб.
   -Прямо сейчас?
   -Да...
   Она купила печенек к чаю по дороге.
   Сам путь не запомнился совершенно; запомнилась лестничная площадка и тот момент...
   Она позвонила в дверь, держа в руках те самые печеньки; он долго не открывал. Затем дверь открылась, и Ольга, отшатнувшись от неожиданности, выронила коробку подношений. Печенья весело запрыгали по ступеням вниз, а потом наступила тишина.
   Потом они пили чай. Альберт говорил, она слушала - молча, не перебивая.
   -И как часто это происходит? - наконец заговорила она.
   Он отставил чашку и растерянно посмотрел на нее.
   -Два раза в год. Осенью. Весной. На месяц. Потом все опять нормально.
   -Ясно. Теперь, когда все вопросы выяснены, пошли наконец гулять.
   Альберт поперхнулся.
   -Тебя ничего не смущает? Например, то, что...
   -Заткнись и пойдем, - оборвала его девушка и пошла к дверям. Там она обернулась.
   -Как ты мог подумать про меня такое? - расстроено сказала она, всхлипнув, - Я похожа на стерлядь, которая может прекратить видеться с другом из-за такого временного пустяка?
   Он слабо улыбнулся.
   -Прости.
   Ольга вздохнула и проснулась. Рядом замаячило обеспокоенное лицо Альберта, склонившегося к ней:
   -Все нормально? Ты выглядела такой грустной, что я хотел тебя разбудить, но ты проснулась сама. Плохой сон?
   Она улыбнулась.
   -Нет. Все нормально.
   За окном ярко светило полуденное солнце.
   Замогильный голос объявил название станции.
   Ольга потянулась, хрустнув костями, и сказала:
   -Уже больше половины пути пропёхали. Еще часик - и будем на вокзале.
   -Отлично, - Альб тоже захрустел костьми, и, повернув голову, оживился, из растекшегося амёбообразного состояния приходя в боевую готовность, - Контры! Контры, моя дорогая!
   -Надо сваливать, дорогой, - Ольга вскочила, схватила сумку, подождала, пока Альберт скооперируется и понеслась к двери, ближней к контрам. Остановилась, высматривая злодеев, и сразу побежала назад:
   -Они совсем рядом, в конце предыдущего вагона!
   -Можно двигаться назад до конца состава и подождать там, авось не успеют дойти, - предложил Альберт, спеша вперед.
   -За час? - иронично спросила Ольга, - Не успеют пройти весь поезд? Не смеши мои подковы.
   -Тогда есть план Б, - расталкивая пассажиров, проорал Альберт, - Главное, чтоб этому же плану не последовали другие зайцы!
   Через три вагона они остановились, высматривая контров. Состав остановился, людишки повалили из открывшихся дверей.
   -Вроде отстали... - выдохнул Альб.
   -Ты только посмотри, посмотри! - Ольга схватила его и ткнула носом в стекло двери, - Они стоят в дверях нескольких вагонов подряд!
   -Беда!
   -Беда!
   Альб дернулся в сторону, с азартом посмотрел на Ольгу:
   -Перебегаем? Через вагон с контрами?
   -Нет, - засмеялась девушка, - Что ты. Это останется на крайняк. Кое-кто бегает крайне быстро, а?
   Альб надулся и скрестил руки на груди.
   -Ты издеваешься? Я скоростной! Я при большом желании тебя обгоню.
   Та посмеялась и замахала рукой.
   -Ага, разумеется. Слушай, пойдем отсюда, они уже близко.
   Они двинулись дальше. Контры нагоняли и дышали почти в затылок; шли с разницей в один вагон.
   -Вот ведь быстрые стерляди, - выругалась Оля, когда до последнего вагона электрички оставалось пройти совсем чуть-чуть, - Ты посмотри, за полчаса весь состав прошли!
   Они ворвались в последний вагон. Согнанный со всего поезда народ грустно и укоризненно поглядел на них - чем больше людей, тем неудобнее бежать.
   Ольга наклонилась к Альберту, щекоча его волосами.
   -Так, теперь время для плана Б, - прошептала она заговорщицки, - Пошли-ка в дальний тамбур.
   Пробираясь сквозь заросли зайцев, они добрались до заветной цели...
  
   Чуть позже.
  
   -Ольга.
   -Тише, идиот. Говори шепотом. Слышишь? Эти придурки побежали. Все.
   -А, Ольга?
   -Ну что?
   -Мне ОЧЕНЬ не нравится твой план Б.
   -Почему эт... Впрочем, мне тоже, - злобно прошипела Ольга, - Ну кто ж знал.
   Альб вздохнул сквозь футболку, прижатую к лицу.
   -Ну и вонища. Аж глаза слезятся. Впрочем, чего еще ожидать от туалета в электричке.
   -Молчал бы, - обреченно вздохнула девушка, застывшая в причудливой акробатической позе за его спиной, - Ты хоть стоишь более-менее удобно.
   -Виноват, - согласился тот, - Как ты там, жива? Еле успели сюда впихнуться.
   -Все окай, - грустно сказала она, балансируя на одной ноге, другой ногой стоя на возвышении, одной рукой держась за Альба, другой за еще одну девушку, - Но я долго не выдержу.
   -Противогаз бы, - прошептала незнакомка, успевшая запихаться вместе с ними в их негостеприимное убежище, - Не помешал.
   Наша парочка согласно кивнула.
   Снаружи раздались шаги. Все трое молча переглянулись и уставились на ручку двери, которая судорожно дернулась несколько раз.
   -Эй, тут кто-то есть? Смотрите, закроем, чтоб прятаться неповадно было.
   Ольга побледнела и ткнулась лицом в спину Альба, пытась оградить себя от местного амбре. Опустив глаза вниз и увидев состояние пола, она впала в шоковое состояние и, вцепившись в товарищей по несчастью, обреченно закрыла глаза.
   -Не дрейфь, - попытался приободрить ее Альб, - Отмоем потом... Найдем лужу какую-нибудь...
   Тем временем контры за дверью явно не могли решить, что им делать.
   -Да закрыть его там, и все!
   -Не его, а их, судя по шепоту... Люсь, ты вобще представляешь, каково им там? Мне их жалко.
   -Не будут зайцами ездить в следующий раз. Давай закроем.
   -Ты видела, в каком состоянии туалет? А запах? Они себя уже сами наказали...
   Пауза.
   -Хорошо. Ни вашим, ни нашим. Эй вы, клоуны, слышите? Если сейчас вылезете оттуда и побежите на следующей остановке, мы вас не запрем...
   Альб обернулся. Девушки нерешительно посмотрели на него; Он улыбнулся и, сдерживая смех, крикнул:
   -А может, вы пойдете отдохнуть и оставите нас в покое?
   -Нее. Так не получится. Давайте, выходите, или закрою.
   Они, давясь от смеха, высыпались из местной газовой камеры и построились перед дверьми. Контры поржали тоже, сочувственно предложили минералки полить обувь, но в вагон не пустили - бегите, мол.
   -Смотри, лети со всех своих сил, - напряженно улыбнулась Ольга парню, видя приближающуюся платформу станции.
   -Цыц. Все будет, - азартно ответил тот.
   Электричка остановилась; несколько секунд двери оставались закрытыми, заставляя всех троих застыть в нервном напряжении. Альб чуть отодвинулся назад, пропуская девушек вперед.
   Двери, громко ободряюще лязгнув, распахнулись.
   Ольга и незнакомая девушка подорвались с места и понеслись, обгоняя друг друга и громко стуча сандалиями по асфальту. Альберт, с силой выдохнув, с разгону приземлился на платформу и понесся вперед, распугивая обывателей.
   Они влетели в двери предпоследнего вагона почти одновременно и расползлись по стенкам, тяжело дыша. Двери снова закрылись, почти сразу после того, как развеселая компания забежала в вагон, и поезд поехал дальше.
   -Мать моя женщина, отец мой мужчина, - выдохнула Ольга, - Ну ты даешь!
   -Чо, я мужик и батенька, - устало ответил парень, - Видишь, догнал! А ты говорила... Сколько нам еще ехать?
   -Совсем немного. Минут пятнадцать, и мы уже на месте.
   -Наконец-то.
   Девушка не ошиблась в своих предположениях. Едва они пришли в себя после морального и физического потрясения, неведомый голос сочувственно сообщил про то, что следующая остановка - конечная. После он посоветовал не забывать свои вещи, и друзья вняли его мольбам и не забыли друг друга, когда вышли с электрички на вокзал.
  
   Набитый народом вокзал был ярко освещен солнцем. Здание вокзала было высоким и каким-то воздушным из-за лепнины и нескольких башенок.
   Было жарко и, честно говоря, очень душно - из-за вчерашней сырости, испаряющейся сейчас, люди ощущали, что их послали в баню.
   -Куда нам теперь? - с интересом оглядываясь, спросил парень девушку.
   -Так, - Ольга сверилась с заметками в тетради, - Ждем следующую электричку. У нас есть почти три часа.
   -Ух-ху-ху, - Альберт энергично потер руки, - Что делать будем?
   -Я думаю, нам надо перекусить где-нибудь неподалеку, при этом найти место где-нибудь не на вокзале, но близко, - Девушка огляделась.
   Альб потянул ее куда-то в сторону:
   -Смотри, вон там тенек, и скамейки свободные есть.
   Оля отмахнулась:
   -Чудак, тебе охота сидеть здесь? Жарковато.
   -А где ж еще? - разочарованно спросил тот, затем, что-то заметив за спиной девушки, ткнул туда пальцем, - Смотри. Наш сородич сюда шлепает.
   Сородичем оказалась все та же девушка, с которой они бежали тогда в электричке.
   -Эй! - она махнула рукой, - И вы тут! Подождите меня.
   Она подбежала к ним, громыхая тяжеленной на вид сумкой. "Интересно, что ж у нее там такого, кирпичи что ли", подумалось парню.
   -Вы все, приехали? - поинтересовалась она, остановившись рядом.
   -Найн, - отозвалась Ольга, - Нам на этой жаре ждать следующую электричку. Три часа. Не знаешь случайно какое-нибудь укромное местечко?
   -А как же, - улыбнулась та заговорщицки, - Знаю. Я-то уже никуда сейчас не поеду, но мне тоже надо кой-кого дождаться, поэтому могу отвести вас на ближайшую открытую крышу. Десятиэтажка.
   -Крыша! Десятиэтажная! - заорали от переизбытка чувств Альб и Ольга, у которых сразу же загорелись глаза, - Пошли скорее!
   -У вас случайно нет чего-нибудь попить? - напрямик спросила девушка, начиная идти к их цели, - Я подыхаю от жары...
   Друзья двинулись за ней.
   -Да, у нас есть пара бутылок воды, но боюсь, теплые, - с некоторым разочарованием произнесла Оля, порывшись в своем и Альбертовском скудном багаже.
   Девушка вздохнула и, вынув откуда-то из недр своей сумки связку ключей, покрутила их на пальцах:
   -Ладненько... Насчет этого не волнуйтесь. Это здание - моя работа, и, хоть сегодня выходной, ключи от кабинетов у меня есть.
   -А что за здание-то? - поинтересовался Альберт, - Офис?
   -Не, - рассмеялась девушка, - Больница. Так что холодильник мы там найдем, главное бутылки не перепутать, где больничные, где ваши. А то как-то раз похожая ситуация была, только не с бутылками, и чувак чуть чьи-то донорские органы не попробовал.
   -Мы еще не познакомились, между прочим, - смущенно произнес Альб, - Как тебя зовут?
   -Лиза, - ответила та, - Ты - Альберт, да? Я слышала, как она тебя так называла.
   -Да. Это Ольга.
   -Приятно познакомиться.
   -Взаимно.
   Они подошли вплотную к зданию больницы. Лиза, оказавшаяся очень энергичной и болтливой девушкой, что, впрочем, не мешало их общению, открыла дверь служебного входа своими ключами.
   -Как это тебя так угораздило? - без церемоний спросила она, пристально смотря на Альберта, и, увидев его взгляд, извиняющие добавила, - Да брось. Я же медсестра. Может, смогу что-то подсказать.
   Альберт смущенно улыбнулся и опустил голову, вместе с ней и Ольгой ожидая, пока прибудет лифт.
   -Ну, понимаешь, такое и раньше происходило. Весной и осенью. Хроническое, вот.
   Лиза зашла в лифт, за ней последовали остальные. Она нажала кнопку десятого этажа, затем понимающе посмотрела на парня.
   -И в конце концов вместо того, чтоб тихо-мирно уйти в очередной раз и оставить тебя в покое, оно осталось, да?
   -Да, - отвернулся Альберт.
   Ольга тихо спросила:
   -Лиз, что ты можешь об этом сказать?
   Девушка задумчиво посмотрела на нее:
   -Я никогда не даю обманчивую надежду, за это меня не любит остальной персонал. Я считаю, что нужно говорить все прямо, даже если все плохо. Альберт, я не думаю, что ты поправишься. Такие случаи бывают часто. Недуг приходит в гости несколько раз, а потом остается жить с тобой навсегда, вот оно как.
   Ольга отступила от нее на шаг и робко посмотрела на Альбера. Тот обернулся и улыбнулся ей, так же искренне и заразительно, как прежде.
   -Я так и думал. Спасибо за прямоту и отсутствие сюсюканья, Лиза. Ты молодец.
   Лиза улыбнулась в ответ:
   -Не за что. Но ты все равно не унывай.
   -И не планирую, - заверил ее тот, - Все отлично.
   Двери лифта открылись, выпуская вновь весело галдящую ораву на последний, десятый этаж. Там провели много времени, заглядывая в разные кабинеты; им попались пара холодильников, но они битком были набиты разными склянками, так плотно, что не поставишь бутылку.
   -Эй, Альб, я нашла себе парня, - высунулась из одного из кабинетов Ольга, помахав другу рукой, - Зацени! У него есть хребёт!
   Альберт, чье лицо было приятного салатового оттенка, выполз из противоположной комнаты, где плавали какие-то неприятные заформалиненые вещи, и заглянул к Ольге. Та танцевала вальс с алебастровым скелетом; скелет был явно не против, судя по его довольной ухмылке. Альб молча поднял большой палец вверх в знаке одобрения.
   -Да, и правда. Ты не будешь комплексовать, что твой муж худее, чем ты?
   Она задумалась. Затем покачала головой:
   -Найн. Он прекрасен в своей худобе, но я его раскормлю, не волнуйся. Представляешь, какой из него слушатель? Можешь распинаться перед ним часами, он даже не зевнет!
   Альб ухмыльнулся.
   -Ты же не любишь лысых, сама говорила.
   -Плеваать, для настоящей чистой любви это не помеха, - отмахнулась Ольга, - Куплю ему парик, если приспичит. Он, кстати, еще очень терпеливый и может не есть годами, вот.
   -Экономия, - подтвердил Альб, - Забирай с собой.
   Откуда-то из-за угла высунулась Лиза.
   -Да хрен с ним, забирай хоть на совсем. Его выкинуть все хотят, да никак не соберутся, на нижних этажах стоит другой, новый, получше. Взамен куплен.
   -Что, правда забрать можно? - с неподдельным восторгом обняла костяк Ольга, - Правда? Альбееерт, давай его возьмем?
   Парень вздохнул и развел руками.
   -Что меня-то спрашиваешь? У тебя же дома стоять будет, если что.
   Ольга состроила ему глазки.
   -Но понесешь-то его ты!
   Альб рассмеялся и обреченно кивнул:
   -Окай, только разбери его как-нибудь...
   Ольга, счастливо воркуя, принялась за работу, а Лиза с Альбертом пошли искать холодильник дальше.
   Вскоре нашелся один невдалый, стоящий в дальнем кабинете, он был весьма странный, похожий на те, что в магазинах заполнены мороженым, но пустой и славно морозящий. Бутылки с минералкой закинули туда; сами же, подцепив по пути счастливую Ольгу, понеслись на лестничный пролет.
   Там Лиза открыла ключами неприметную дверь и, наконец, пробравшись по темному захламленному помещению, они попали на крышу.
   Их окатило волной жара, едва они открыли туда дверь. Ольга сразу забронировала место на самом краю, на бетонном бортике, и села на него, свесив ноги. В сторону улицы.
   -Охренеть ты бесстрашная, - прокомментировала Лиза, затем с еще большим изумлением посмотрела на Альберта - тот вообще лег на этот бортик.
   Лиза воздела руки к небу в порыве чувств:
   -Не вздумайте только грохаться отсюда. Это же МОЯ работа, не забыли? Мне потом с вами возиться, если выживите при падении, что очень вряд ли.
   -Как хочешь, - отозвался Альберт, - Если тебя это так нервирует.... - он лениво упал с бортика на поверхность крыши, - Все равно бетон нагрет так, что я чувствую себя как на сковородке. Тут лучше.
   -Так-то лучше, - облегченно вздохнула девушка, - Сколько вам осталось?
   Ольга глянула на часы.
   -До прибытия нашей собаки еще час сорок. Нормально. До вокзала идти минут десять, поэтому у нас еще полтора часа в кармане. Альб, давай, поднимай свою жирную ленивую задницу и принеси дамам пожрать.
   Тот что-то скептически буркнул в ответ и потянулся к рюкзакам. Лиза с удивлением посмотрела на Ольгу.
   -Ничего, что ты им так помыкаешь?
   -Ничего, - зевнула Ольга, - Была бы я ближе к рюкзаку, он бы мне это сказал. Все нормально.
   Тем временем Альб рылся в рюкзаке в поисках еды. Вынул какой-то пакет, оттуда жестом фокусника выхватил бутерброды (когда он их успел порезать? они же собирались так быстро), пожонглировал ими в воздухе:
   -Я думаю, их надо поскорей употребить. Ничего хорошего от такой жары с ними не произойдет.
   -А если уже произошло? - осторожно понюхала пойманный бутерброд Ольга, - Вроде нормальный...
   -За такое время - вряд ли... Вот, держи еще один, а эти два отдай Лизе.
   -Подождите, я сбегаю за водой, - Лиза поднялась на ноги и унеслась обратно в здание.
   Альберт сидел, прислонившись спиной к какой-то пристройке, и наслаждался солнечным теплом, едой и относительным спокойствием. Краем глаза он наблюдал за Ольгой, которая уже быстренько все смолотила (ела она ОЧЕНЬ быстро) и сейчас мирно залипала, развалившись на солнышке.
   -Ты бы слезла сюда, - хлопнул рядом с собой Альберт, - А то и правда упасть можно.
   -Мммм....
   -Развалилась тут, - пробурчал с теплотой в голосе Альб, - Идиоточка...
   Идиоточка не ответила. Задремала?
   -Эй, просыпайся, - повысил голос парень, дожевывая бутерброд и ожесточенно махая вторым в воздухе, - Проснись.
   В ответ молчание.
   Альб насторожился.
   -Ольга?
   Опять ни звука.
   Внезапно Альберт увидел, как она медленно сползает с бордюра... в сторону улицы.
   -Мать моя женщина, - заорал он, начиная беспокоиться, - Проснись, женщина! Ты ж упадешь!
   Женщина не среагировала, и Альб растеряно, но быстро подполз к ней; надо сказать, вовремя. Схватил, потянул на себя, втаскивая обратно на крышу.
   -Ты чего это, полетать захотела, чтоль? - нервно спросил вслух Альб, глядя на нее. Девушка продолжала молчать, и он понял, что с ней что-то не так.
   -Оль...Оль! - он легко потряс ее, затем чуть сильнее. Она продолжала спать, и он испугался за нее и растерялся, - Ольга, эй, просыпайся!
   Растерянно озираясь вокруг и держа на руках обмякшую Ольгу, он понимал, что им нужна Лиза. Уж кто-кто, а она-то знает, что с девушкой и как ее приводить в себя. Медсестра, чо.
   -Лиза! - заорал он пуще прежнего, - Лиза, быстрее!
   Но девушки все не было.
   -Я должен подумать, - лихорадочно пробормотал Альб, зажмурившись, - Должен понять, что происходит. От чего она в обмороке? Что могло так на нее подействовать?
   Ответ пришел незамедлительно.
   -Жара, - прошептал он, - У нее солнечный удар. Или повлияла духота. В любом случае...
   Он подхватил ее поудобнее и отволок в тень.
   -Так-то лучше. Но не думаю, что здесь гораздо прохладнее и менее душно... - он в тревоге запрокинул голову, глядя на небо, - Где же Лиза? Воды бы...
   Спустя несколько минут он услышал быстрые шаги оттуда, откуда они пришли на крышу.
   -Эй, Лиза! - заорал он опять, - Лиза!
   Она выбежала на крышу, держа в руках по бутылке с минералкой. Увидев Альберта, в панике протянувшего к ней руки, и Ольгу, с закрытыми глазами лежащую у него на коленях, девушка понеслась к ним и грохнулась вниз, на колени.
   -У нее тепловой удар, - обеспокоенно сказала она, приложив руку к Ольгиному лбу, - Сейчас все исправим...
   Она рванула колпачок одной из бутылок. Минералка, пенясь и шипя, весело выплеснулась наружу, потому что бутыли были взболтаны. Лиза, не церемонясь, облила Ольгино лицо холодной водой, изрядно намочив кудрявые волосы и футболку. Затем, не увидев желанного результата, спохватилась и ткнула Альберта чуть ли не в глаз:
   -Отвернись.
   Он послушно выполнил приказ, а Лиза, приподняв футболку Ольги, добралась до застежек ее лифчика и расстегнула их. Раскатала футболку обратно.
   -Можешь повернуться.
   -Что ты сделала? - робко спросил парень, Лиза пожала плечами:
   -Если ей душно, а ей скорее всего душно, нужно освободить тело от облегающей и плотно застегнутой одежды.
   -Но у нее нет...
   -Лифчик.
   -Ясно, - порозовел тот, смотря куда-то в сторону.
   -Что застыл, как елка у Кремля? Помогай, - с волнением бросила ему Лиза, - Помаши на нее газетой или чем-нибудь таким.
   Спустя несколько минут Ольга открыла глаза и сразу же врезала Альберту по носу со всей своей богатырской силой. Тот отшатнулся, закрыв руками лицо, и Ольга, соскользнув с его колен, ударилась головой о поверхность крыши.
   -Твою дивизию, - простонала она, - Как хреново-то... Вы кто? Я вас не звал. Идите нафиг...
   -Эй, алло, прием. Это я, Лиза, - недовольно сказала та и, перевернув бутылку, вылила всю воду на Ольгину многострадальную голову. Девушка вскрикнула от неожиданности и, встряхнув несколько раз волосами, как собака после купания, обрызгала друзей с ног до головы.
   -Отлиично, - проворчал Альберт, - Теперь кроме сломанного носа у меня еще и мокрая одежда.
   Ольга непонимающе посмотрела на него, затем, видимо, до нее дошло, что происходит, и она замахала в воздухе руками:
   - Ох, Альб, прости! Я нечаянно! Сильно болит?
   - Треснула ты мне будь здоров, - отозвался Альб, осторожно тыкая покрасневший нос пальцами и морщась, - Не пойму, сломала ли ты его или нет.
   -Все нормально, - дотянулась до него Лиза, - Просто сильно ушиб.
   Ольга протянула ему другую, непочатую бутылку минералки:
   -Ты пить хотел, кажется? Вперед, у нас остался еще час приятного времяпровождения на крыше. Не хочешь познакомиться с моим новым парнем, Костей, поближе?
   Она довольно оскалилась и помахала наполовину вынутой из рюкзака рукой скелета Альбу.
   -Видишь, он жаждет общения!
   -Да-да, - проворчал Альберт, отряхиваясь, - Я тоже.
   а очередной электричке приехали на другой вокзал. У Ольги всю дорогу до самых сумерек болела голова; она забылась сном, предварительно вытащив из рюкзака и собрав новоиспеченного мужа. Теперь он, вежливо молча, привалился к ее правому плечу, хозяйственно приобняв.
   Альберт сидел напротив и ржал с реакции проходящих людей. Ехали долго; с наступлением темноты вагон погрузился в полумрак, лампы почему-то не горели. Стало заметно прохладней.
   На душе было спокойно и хорошо, азарт поутих из-за усталости. Парень дремал, сквозь сон продолжая смотреть на Ольгу; в голову лезли мысли про грядущую встречу с Торговцами.
   Встретят ли они их?
   Существуют ли вообще эти мифические люди?
   А если существуют, смогут ли они с Олей их найти?
   И продадут ли им пряности?
   Он с волнением посмотрел в окно. Столько вопросов. Ни одного ответа.
   Поезд ехал все медленней и медленней, затем плавно остановился. Альб осторожно потормошил Ольгу:
   -Пора. Приехали, просыпайся.
   Они собрались и вышли опять; В этом городе им предстояло ночевать. Потягиваясь, Альберт заметил:
   -Что ты думаешь насчет ночевки? Будем спать на вокзале?
   Ольга скептически посмотрела на него.
   -Ты идиот? Какой сон? Мы будем гулять всю ночь напролет, друг мой! Зайдем куда-нибудь пожрать! Потом и по улицам можно походить!
   -Да, - улыбнувшись, кивнул он, - Я правда осел. Какой нафиг сон.
   Безкомплексно заголосив какую-то песню, они двинулись в город по подземному переходу со станции.
  
   -Эй, вам двоим не хватит? - обеспокоенно спросил бармен.
   -Ты же сказал, что угощаешь во имя голодающих Африканских детей, шеф, - укоризненно покачала пальцем Ольга, отставляя большую пивную кружку в сторону.
   -Да, сказал, но все в разумных пределах! Я за ваше же здоровье беспокоюсь!
   -Не волнуйся, - выдохнул Альберт, допивая пиво, и стукнул кружкой по столику, - Нам просто нужно где-то перекантоваться на эту ночь.
   -Так вы меня всю ночь грабить будете? - с обидой спросил бармен, с горя начиная ожесточенно протирать бокалы.
   -Нет. Мы уже обожрались... - Ольга смачно облила*, похлопала себя по животу, - Еще пара кружечек пива и все...
   *Вам нужны объяснения, что такое "облила"? Ну ладно. Это синоним "рыгнуть".
   -Вы точно дебоширить не начнете? А то я уже вообще не знаю, что от вас ожидать...
   -Найн... - Альб откинулся на стул, довольно глядя на спутницу. Бармен сдался и пошел наливать по новой.
   Они сидели в небольшом ... кафе? Вряд ли это можно так назвать. Не знаю точно, как это называется, если мы были бы в Европе, это был бы паб. А это заведение нельзя было назвать пабом - слишком хорошо звучит.
   Маленькое помещение, дешевые пластмассовые столики, покрытые странными небольшими скатертями, такие же дешевые пластмассовые стулья, все грязненькое, просиженное мухами. Сплошная антисанитария. Однако, по Ольгиным наводкам, здесь можно было вкусно и дешево поесть и выпить.
   -Никогда бы сюда не зашел, - потом говорил Альберт, - Не очень привлекательное заведение. Но кормят и правда вкусно.
   Ольга быстро сориентировалась в этом городе и, поспрашивав у прохожих про местечко, где можно перебиться ночью, узнала про эту кафешку. Они нашли ее не сразу, уж очень она была неприметная.
   Зашли внутрь и остановились на пороге. Все помещение было забито какими-то сурового вида мужиками, которые скептически оглядывали вошедших.
   -Мы точно туда попали? - улыбаясь, одними губами спросил Альберт, косясь на девушку. Та точно так же незаметно пробормотала:
   -Да, шеф. Туда. Не рассматривай их так пристально, что, драки хочешь?
   Медленно, но решительно прошлись по залу, выискивая свободный столик. Таковых не оказалось, и им пришлось присесть к какому-то бугаю, который сидел один. Альб и Оля заранее договорились, что заказывать ничего не будут, однако...
   -Эй. Вы двое. Что будем заказывать? - подошел к ним хозяин этого заведения, по совместительству бармен.
   -А просто посидеть нельзя? - напористо спросила Ольга.
   -Нельзя, - сверкнул глазом хозяин.
   -Тогда одну чашку кофе, шеф, - бодро сказала та.
   -Одну?
   -Одну.
   -А ваш спутник?
   -А он у меня попьет.
   -Так нель...
   -Я заказала кофе. Значит, мы имеем право здесь сидеть, - пожала плечами девушка.
   Хозяин, бормоча под нос что-то нехорошее, уперся на кухню.
   Альберт и Ольга переглянулись и заржали.
   -Кофе, а?
   -Одну чашку!!!
   К тому времени, как они закончили смеяться, им принесли эту самую одинокую чашку кофе. Ольга поставила ее на середину стола, между собой и Альбом:
   -Чо, кукуем до утра.
   Внезапно у обоих разом животы издали звук погибающего кита. Причем, как всегда, все происходит в самый подходящий момент, а именно - когда почему-то все бугаи вокруг притихли. И тут, значит, в этой тишине такое парное завывание, долгое и душевное.
   Обоих опять затрясло от смеха, и они уткнулись мордами лица в стол.
   -Эй, - нарушил тишину их сосед, - Вы голодные, я так понимаю?
   -Возможно, - вытирая слезы, выступившие от смеха, ответила Ольга.
   -И у вас нет денег, да? - сосед окинул придирчивым взглядом фигуру Ольги. Альб изо всей силы вмазал кулаком по столу.
   -Не смотри на нее так, - негромко сказал он, пытаясь выглядеть максимально устрашающе. Не хватало им только драки с этими моральными уродами.
   Сосед гулко засмеялся.
   -А то что?
   -Вот что, - Альб выпрямился и пристально посмотрел на него, - Если ты думаешь, что я не смогу постоять за себя и за свою подругу, то ты сильно ошибаешься. Я, может, и не выгляжу особо внушительным, как ты, но у меня очень сильные руки, знаешь ли.
   -А по тебе и не скажешь, - опять захохотал бугай, - Знаешь, что?
   -Что? - Альб увидел, как напряглась Ольга, начинающая понимать, что все очень плохо.
   -Я закажу для вас пожрать все что хотите, и для тебя, и для твоей девчонки, если ты сможешь меня победить, - сосед хлопнул ладонью по столу, и поставил правую руку локтем на стол, - Все просто, если моя тыльная сторона ладони коснется стола, то вы выиграли, если твоя - то вы проиграли.
   -А если мы проиграем? - исподлобья смотря на него, спросила Ольга.
   -Ну, отдадите мне всю вашу поклажу. Всю. Включая сумки и мобильники.
   -Альб, может, не... - начала Ольга, но Альб уже поставил руку на стол:
   -Согласен.
   -Альберт! - вскрикнула Ольга, вставая из-за стола.
   -Что, барышня? Что-что, а кишка у него не тонка, - хохотнул бугай, схватив ладонь Альберта, - За багаж боитесь?
   -Еще чего! - заорала Ольга, стукнув Альба по башке, - Чихала я на этот багаж! Альб, задай ему, пусть знает, что зря он нас недооценивал!!!
   -Да, - почти зарычал парень, потому что бугай неожиданно начал гнуть его руку вбок, к столу.
   К этому времени происходящим заинтересовались половина кабака и бармен, которые оперативно сбежались к столу, наблюдая за происходящим.
   Альб скрипел зубами, пытаясь не допустить проигрыша. А он проигрывал, и его рука опасно близко наклонилась к столешнице; все из-за неожиданного начала соревнований, но хули оправдываться.
   Бугай со всей силы старался впечатать его в стол, но Альб знал, что ему это уже не удастся. Слова про сильные руки были не хвастовством, и сейчас он был абсолютно уверен, что выиграет.
   Прошло несколько секунд, и Альберту резким рывком выпрямил руку, и затем грохнул в противоположную сторону, ударяя лапу противника об стол.
   На мгновение повисла тишина, а затем болельщики заорали что-то благоприятное. Сосед захохотал:
   -Силен! Ладно, хозяин, тащи меню в студию!
   -А выпивка? - хитро улыбаясь, спросила Ольга.
   Кто-то из болельщиков неосторожно вякнул, что готов начать новое соревнование на тему кто кого перепьет.
   -Okay, - рассмеялись оба путешественника, которые славились своими умениями оставаться трезвыми, когда того захотят, - Мы тут все равно всю ночь будем!
   Прошло два часа, столик был заставлен грязной посудой и кружками. Противник сдался уже через час, когда увидел, как Ольга напару с Альбертом хлещут девятую кружку пива (не стакан, заметьте).
   К столику придвинули соседние, и за получившимся огроменным столом сидел почти весь народ, мирно болтая. Ольга посадила на отдельный стул Костю и налила ему пива - пусть не скучает. Посетители это заметили и Костя стал звездой кафешки на всю ночь. С ним фоткались и разговаривали на умные темы.
   -Еще шашлык, пожалуйста, - замахала Ольга рукой хозяину. Тот вздохнул и поплелся на кухню. Девушка повернулась к Альберту:
   -Как ты думаешь, на какую сумму мы сможем прожрать это место?
   -Я чувствую себя колобком, - простонала Ольга, откидываясь на спинку стула, - Давненько я так не поглощала.
   -Мне джинсы жмут, - пожаловался Альб, - Оль, сколько времени?
   Она с видимым усилием дотянулась до мобильника. Рядом грустный хозяин убирал пустые тарелки.
   -Что ты такой печальный? - поинтересовался Альберт у него, - Нас же сосед по столу угостил, то есть за еду-то заплачено, хоть и не нами, да?
   Тот кивнул.
   -Да, но пиво было бесплатным...
   Не нашедший слов утешения парень похлопал его по плечу.
   -Пять утра, - сообщила тем временем Ольга, - Мать моя женщина... Такая рань...
   -Оль, - серьезно сказал Альберт, - Мы ж не дойдем до вокзала...
   Она кивнула, облив еще раз.
   -Думаю, надо растрясти прожратое. Идти надо.
   -Надо... Но так лень.
   Она встала из-за стола, скептически глядя на него:
   -Я-то ничего, а ты разжиреешь, шеф, потому что мало двигаешся.
   -Еще чего, - проворчал Альб, отруливая от стола, - Посмотрим, кто толще будет.
   Они вышли на улицу. Было довольно-таки прохладно. Не думая долго, медленно пошли по улице, ведущей к вокзалу.
   -Как долго нам еще добираться до города, в котором будут Торговцы? - через некоторое время спросил Альберт.
   Ольга ответила не сразу. Произведя раскопки в сумке, достала тетрадь с записями, полистала.
   -Сегодня сядем на поезд. Ехать будем долго, до самого места назначения. Переночуем в нем же.
   -Кхем. Поезд?
   -Ну да.
   -Тебе не кажется, что твой план провален? Поезд не электричка...
   -Оттиск не бумага, - отрезала Ольга, - За кого ты меня принимаешь? Я все продумала. Мы поедем в кабине машиниста, вот.
   -В кабине машиниста?!
   -В кабине машиниста.
   -Ясно, - обреченно вздохнул Альб, - Но я сильно сомневаюсь, что нас туда пустят.
   -Мы попросим.
   -Все равно вряд ли.
   -Мы очень сильно попросим.
   Некоторое время шли молча. Потом вспомнили первые встречи и совместные прогулки. Обоих захватила ностальгия, и не отпускала на протяжении последующих трех часов.
   На вокзал они все равно пришли очень рано, поэтому, заведя будильник на Ольгином телефоне, смогли немного поспать. Поезд пришел точно по расписанию, и у них было около минуты на все уговоры машиниста. Однако, как ни странно, им все же удалось его упросить, и дальше они поехали, чувствуя себя королями королей.
   Машинист и его помощник оказались довольно молодыми и разговорчивыми, и скучать в молчании не пришлось. Ближе к полудню они все вместе перекусили последними припасами Ольги и Альберта. Машинист предложил Ольге поучиться управлению поездом, и та с радостью согласилась, так что скучать, вообщем-то, не пришлось. Путь для путешественников прошел быстро, и следующим утром они уже были в городе, к которому стремились.
  
   Город был большим.
   Город был с запутанными улицами и толпами людей.
   Альб и Ольга убедились в этом сразу, как только вышли из поезда. Только сейчас им пришло в голову, что они могут попросту не найти Торговцев, даже если они придут.
   Обойдя вместе несколько улиц, они решили разделиться и, если что, позвонить друг другу по мобильному (благо, их успели зарядить в поезде).
   Альб, оставшись один, немного растерялся, но через пару минут взял себя в руки и отправился мотаться по городу. Безрезультатно прочесав несколько улиц, он попробовал подумать головой и решил, что Торговцы, возможно, будут на рынках, больших площадях или на территории вокзала. Позвонил Ольге, рассказал о своих соображениях. Та согласилась и сказала, что вернется и просмотрит вокзал.
   Однако время шло, а неуловимых Торговцев все никак не удавалось найти. Альб побывал уже на трех площадях и исследовал по крайней мере половину улиц города, и все безрезультатно.
   С каждым часом у них оставалось все меньше и меньше шансов их найти, и тем нахмуреннее и огорченней становилось лицо Альберта. Ему все труднее становилось убеждать себя, что Торговцы существуют и что они могут ему помочь.
   Сквозь тяжелые тучи проглядывало угасающее Солнце. День заканчивался.
   Осталось посмотреть еще на одной рыночной площади. Альб уже не волновался - он твердо решил, что Торговцы все же не существуют и искать их бесполезно, но для очистки совести решил проверить оставшуюся площадь. Людей на улице стало гораздо меньше, духота стояла невыносимая - обещали грозу.
   Оказавшись на площади, Альб удивленно зажмурился. Из-за того, что она находилась на краю города, высоких зданий вокруг было немного, и весь рынок был залит ярким тепло-оранжевым светом заката. Здесь было шумно и многолюдно, и к парню вернулась слабая надежда.
   "Возможно, они здесь..."
   Однако, что бы это проверить. надо было прочесать все торговые ряды, а их было немало. Тут продавалось все: фрукты и овощи, детские игрушки, одежда, животные, посуда, семена и еще многое, многое другое. Тысячи цветов - ярко-красные розы из цветочного ларька, синяя масса развешанных в другой палатке джинс, желтые попугаи в клетках, тысячи запахов - от одной палатки доносился вкусный запах выпечки, из другой - бензина, из третьей - парфюмерии.
   От обилия всего голова шла кругом.
   Когда он начал проверять третий ряд, начался мелкий дождь.
   В кармане заунывно запел мобильник.
   -Альберт! - заорал телефон, - ОНИ ЗДЕСЬ! Я только что встретила человека, который их видел!
   -Где?! - Альб сжал телефон так сильно, что бедняга хрустнул.
   -На рынке, на окраине города!!!
   -Я там и нахожусь! Но он просто огромный, я не ...
   -У дальнего конца! - похоже, Ольга говорила на бегу, - Мне сказали, там есть небольшой ресторанчик, "Парус", они совсем рядом!
   -Я пойду поищу его. Где ты? - начиная идти вперед, спросил он.
   -Бегу к тебе, - выдохнула Ольга, - сократила путь, тут у них город как бы на две половины поделен пустырем, побегу через него. Скоро буду. Быстрей, иди к ним! - и она отрубилась.
   -Есть, сэр, - сказал Альб мобильнику, - Сейчас все будет.
   Остановив какого-то парня, выяснил, где именно находится "Парус". Несмотря на спешку, продвижение вперед было медленным - мешали толпы народу и узкие проходы между рядами.
   Дождь превратился в сильный ливень, но Альба это не очень беспокоило - ряды почти не страдали от воды, так как между палатками, как раз над проходами, были натянуты либо тряпки, либо полиэтилен.
   Еще один поворот, и он уже на финишной прямой, "Парус" в самом конце этого прохода...
   Телефон завопил опять. Альберт некоторое время упорно игнорировал его, но в конце концов сдался, поняв, что тот, кто ему звонит, обладает особой настойчивостью.
   -Да, - приложил он к уху телефон, продолжая двигаться вперед.
   -Альб, - растерянно хлюпнула трубка, - Альб...
   -Ольга? - переспросил он, - Что-то случилось? Тебя плохо слышно, перезво...
   -Альберт! - заорал мобильник, - Не смей бросать трубку! Ты слышишь?
   -Да, да, в чем дело?
   -У меня беда, - срывающимся голосом сказала Ольга, впрочем, явно пытаясь не терять самообладания.
   -Медотвод начался? Так надо было бра...
   -Какой к чертям медотвод! - заорала Ольга, - Я вишу на какой-то сопле над обрывом, хули медотвод!
   -Что? - остолбенел Альберт, - Говори нормально. Где ты, как мне тебя найти?
   -Я сократила путь, - со скепсисом заявил мобильник, - У них пустырь весь неровный... в кустиках... Я бежала к тебе, и не особо смотрела под ноги, я упала... Там огромный обрыв... Я успела схватиться за какой-то корешок, толщиной с мою руку, он крепкий... Но вылезти я не смогу...
   -Падать далеко?
   -Очень, - всхлипнула трубка, - Тут почти вертикальные стены, я не заберусь, если совсем упаду... Там то ли ручей, то ли речка небольшая внизу, но до нее очень далеко, я боюсь прыгать.
   -И не вздумай, слышишь? Я сейчас буду. Где этот овраг?
   -Он совсем недалеко от рынка, я почти добежала... Нужно пройти чуть вперед до конца рыночной площади, свернуть направо... Альберт?
  
   Альб ощутил, как сердце, бешено стучавшее от волнения до этого, словно пропустило один удар - он увидел ИХ.
   Торговцев было шестеро. Они были одеты в пестрые одежды всех цветов радуги с вышитыми узорами; это смотрелось бы смешно, если бы не было так потрясающе волшебно. Чувствовалось, что так все и должно быть, яркая одежда, никакая другая.
   На лицах всех Торговцев были маски. Не те бестолковые дешевки из сувенирных магазинов; чувствовалось, что они старые, вернее, старинные, и настоящие. Маски были чем-то похожи (наверно, их делал один человек...), но каждая была настолько отлична от другой, насколько только возможно.
   На одном мужчине, в красно-желтых одеждах, была пестрая овальная маска, закрывающая лицо полностью, а на другом, в сине-фиолетовых - красивая маска птицы, похожая на венецианскую традиционную маску Доктора Чумы, знаете, с таким длинным клювом, закрывающая глаза и нос. Все маски были разноцветные, но больше всего на них было золотой краски.
   Самому молодому на вид было лет семь; самому старшему - под семьдесят, однако кроме них в группе были мужчины лет тридцати-сорока.
   Один из Торговцев привлек Альбово внимание тем, что обернулся и пристально посмотрел на парня. Альберт машинально отметил, что незнакомец, как и все Торговцы, покрыт узорами татуировок.
   Мужчина-Торговец скептически осмотрел его и, отвернувшись, начал копаться в своих сумках и корзинах. Альб увидел, что они заполнены чем-то разноцветным, может быть, это и были те самые легендарные пряности.
   Все они выглядели странно. Они выглядели сказочно.
   И еще они собирались уходить.
  
   -Они здесь, - после секундного молчания сказал он девушке, - Я...
   -Быстрей, иди к ним! - вскрикнула Ольга, - Потом живо за мной!
   -Нет.
   -Что? - подруга явно хотела начать протестовать, но он уже нажал на "отбой" и понесся мимо них, вперед, к Ольге.
  
   -Оль! Ольга! Где ты?! Отзовись! - проорал Альберт в очередной раз, штурмуя огроменные кочки на пустыре. Едва не свалившись, застыл на краю обрыва.
   -Здесь я, - ответила Ольга, увидев его, - Пришел, так спасай.
   Она висела, вцепившись руками и ногами в огромный, длиннющий корень дерева, росшего тут же, рядом с оврагом. Держаться, судя по всему, ей было легко, но выбраться обратно на пустырь - никак.
   Альб осторожно лег на край обрыва. Заглянул вниз. Внизу протекала какая-то неведомая речка, которая явно не отличалась миролюбивым характером - то ли сама по себе такая, то ли из-за ливней, которые часто лили последние дни, - поток воды несся вперед яростно, сметая какие-то камни, осыпавшиеся со стен оврага. Прямо на глазах Альба откуда-то принесло немаленький кусок дерева.
   Вобщем, жопа снеговика.
   -Все плохо? - проорала девушка, наблюдая за ним, - Да?
   Он не ответил. Поискал глазами что-нибудь похожее на веревку. Не нашел.
   -Давай, я попробую втащить тебя сюда прямо за этот корень, он крепкий, - крикнул он ей, - Так просто я до тебя не дотянусь!
   -Нет, он не гнется. Ты сломаешь его... - девушка отбросила с лица волосы и запрокинула голову, глядя на парня, - Альб. Из-за дождя он начинает становиться скользким. Плохо.
   -Что же делать... - он наклонился, протянул руку, пытаясь достать до нее. Она протянула руку тоже, но дотянуться не получалось никак - даже сейчас их руки разделяло, по крайней мере, метр-полтора.
   Едва не соскользнув, Ольга испуганно вцепилась в корень опять, отдернув руку.
   -Аль..., - она запнулась, приглядевшись к его лицу, - Альберт... Ты плачешь?
   Он попытался вытереть набегающие слезы, но потерпел неудачу, их тут же сменяли новые.
   -Это дождь, - буркнул он, - Надо как-то тебя...
   -Из-за Торговцев? - спросила она, - Да?
   Он сжал губы и отвернулся.
   -Да...
   -Прости, - лицо девушки исказила жалобная гримаса, - Прости, это я все виновата... Но мы найдем их опять, не волнуйся! Теперь мы, - она перехватила ветку поудобней, - Точно знаем, что они существуют!
   Альб расстроенно кивнул и стукнул по земле кулаком.
   -Так близко, - прошептал он тихо, так, чтоб она не услышала, - Мое желание... мое спасение... было на расстоянии вытянутой руки. А я пронесся мимо...
   -Ты жалеешь? - спросила девушка, видя его подавленное состояние.
   -Да, - сказал он, - Очень... Но как я мог тебя бросить?
   Она хотела что-то ответить, но ее ноги внезапно сорвались с корня, соскользнув вниз. Девушка испуганно вскрикнула, держась теперь только руками:
   -Эй! Вытащи меня, наконец, потом будем думать что к чему, иначе ты и торговцев потеряешь, и меня!
   -Сейчас, - он отодрал ремень от Ольгиной сумки, привязал ноги к тому самому дереву. С гулко стучащим сердцем потянулся вниз, к Ольге, все ниже и ниже, пока не ощутил, что висит фактически только на ремне.
   Протянул руки.
   -Хватайся...
   -Я не удержусь за корень одной рукой! - крикнула она, перекрывая шум дождя.
   -Я не могу дотянуться до тебя, я сразу тебя подхвачу, не бойся...
   Она потянулась к нему корпусом, не отдирая рук, затем покачала головой.
   -Нет. Не могу. Боюсь.
   Альб потянулся вниз еще чуть-чуть. Теперь вытянутой рукой он почти мог коснуться Ольгу.
   Девушка резким движением схватилась за его руку. Несколько долгих секунд он чувствовал ее горячую, скользкую ладонь в своей руке, несколько секунд слышал, как трещат волокна в ремешке, а затем...
   ...он понял, что Ольга падает. Обе ее руки выскальзывали из его хватки, и Альберт увидел, с каким ужасом Ольга посмотрела в его лицо.
   -Альберт, - со страхом прошептала она и упала вниз, меньше чем за минуту, туда, в реку, и скрылась под водой.
   -ОЛЯ! - закричал тот, вглядываясь в волны. - ОЛЬГА!
   Не долго думая, он затащил свою тушку обратно наверх, кинулся к дереву. Отвязал ремень, взял его, подполз к самому краю.
   Девушка все не показывалась на поверхности.
   Он приподнялся на руках и, с силой оттолкнувшись от земли, камнем полетел вниз.
   Рассекая потоки холодного воздуха, успел вытянуть руки, но из-за большой высоты его все равно ударило о поверхность воды.
   Падение оказалось не слишком удачным. Его слегка оглушило на секунду, и потащило потоком куда-то в сторону и на дно, но он все же вынырнул из ледяной воды, весь дрожа и покрываясь армией мурашек. Широко открыв рот, схватил воздуха, но его тут же накрыла набегающая волна.
   Нырнул, открыл глаза, но увидеть что-то толком не удавалось - слишком мутно. Снова оказавшись на поверхности, с силой задвигал руками, удерживаясь на плаву и оглядываясь.
   -Ольга! - что есть силы заорал он опять. - Ответь!
   Внезапно он увидел ее, совсем далеко, видимо, ее унесло потоком. Она вынырнула из волны на долю секунды и скрылась опять, погребенная водой.
   Ольга не умела плавать.
   Парень начал грести к ней, но ее уносило все дальше и дальше. Хорошо, что течение гнало Альба вслед за ней.
   -Альб! - она, задыхаясь и кашляя, выкрикнула его имя, пытаясь удержаться на плаву. - Где ты?! АЛЬБ!
   -Я ТУТ! - выкрикнул он, перекрикивая шум и плеск воды. - Попробуй схватиться за стены оврага!
   Она повернулась, увидела его и попробовала последовать его совету. Он увидел, как девушка ухватилась рукой за стену, но та, видимо, была сильно размыта, и удержаться не удалось.
   Альба опять захлестнуло волной. Это пугало, потому что он терял Ольгу из вида на несколько секунд; он вынырнул, отплевываясь, и обнаружил, что она теперь совсем рядом. Девушка явно держалась из последних сил, погружаясь в воду с головой все чаще и чаще.
   -Ал! - она в ужасе протянула к нему руки. - Помоги!
   -Я сейчас!
   Ее снова потащило вниз, но Альб успел схватить подругу одной рукой за ворот футболки. С трудом поднял на поверхность. Ольга, кашляя и выплевывая попавшую в рот и нос воду, вцепилась в него мертвой хваткой.
   -Переберись мне за спину, - он показал свободной рукой назад. - Так будет легче плыть... Не могу, когда у меня заняты обе руки.
   Она, дрожа, кивнула и, крепко держась за его плечи, отплыла назад, за спину. Альб вытащил из кармана многострадальный ремень и протянул Ольге:
   -Прицепись ко мне как-нибудь, не дай Бог снова унесет...
   Пока она возилась с ремешком, парень оглядывался вокруг, пытаясь понять, как отсюда выбраться. Попробовал схватиться за стену еще раз, но его унесло течением, остался лишь кусок глины в руке. Стена была по-прежнему крутая, почти вертикальная, и было похоже, что им по ней забраться не удастся.
   -Альб, мы утонем, - прорыдала Оля на ухо. - Как ... нам забраться... наверх?!
   -Отставить панику, - скомандовал парень, срочно пытаясь что-то придумать. - Лучше включи моз... (он оборвал реплику, так как в открытый рот попала вода).
   Она поняла и затихла.
   Их несло все дальше и дальше.
   Не сумев ничего придумать, горе-путешественники решили (ну... Альберт решил), что остается только довериться течению и держаться на поверхности, не пытаясь выбраться наверх. Когда ливень прекратиться, река поутихнет, там и будет видно...
   Альбу было тяжело, как бы Ольга не старалась не давить на него. На сопротивление течению сил точно не было.
   Скоро их вынесло куда-то в более широкий овраг, видимо, за пределами города, более каменистый, но с такими же отвесными стенами. Здесь им пришлось туго - на дне оказались огромные камни, видимо, обвалившиеся когда-то со стен, и несколько раз Альба с Олей швыряло прямо на них. Ольга сильно ушибла левый бок, Альб раскровил ноги, причем обнаружил это уже потом, вдобавок его резко подхватило волной и приложило об очередной подводный булыжник головой. Он вырубился на несколько секунд, приведя Ольгу в ужас, она, собственно, и не дала им обоим потонуть, сразу принимаясь тормошить его и - почти в истерике - отвешивать пощечины. Парень быстро очнулся от такого лечения.
   Иногда они видели, как откуда-то сверху, со стенок, стадами падают камни. Видимо, держались они крайне некрепко и сейчас их полету вниз способствовал ливень и бушующая река. Эти обвалы, правда, их не задели, и на том спасибо.
   Через некоторое время Альб устало крикнул подруге, обернувшись через плечо:
   -Я достаю до дна... Здесь ниже уровень воды. Возможно, мы скоро... скоро выберемся...
   Девушка, дрожа от холода, заговорила ему на ухо срывающимся голосом:
   -Хотелось бы верить... Как ты, Ал?
   -Честно признаться, я до смерти устал, - ответил он. - Ничего...сейчас полегче будет... А ты как?
   -Я тоже устала... и замерзла.
   -Да уж. Лето же, почему вода такая холодная...
   -Сама не пойму... Альб, - изменившимся голосом сказала Ольга, начиная вглядываться куда-то вперед, - Посмотри, что это? Вон там, почти у стены... Рядом с грудой камней.
   Парень пригляделся.
   -Ты про вон то... разноцветное нечто?
   -Да.
   -Мусор, наверное. Пакет какой-нибудь цвет...
   -Ал, это же человек! - резко заорала Ольга ему прямо на ухо. - Смотри, вон голова, и рука... Наверно его завалило камнями! Какой ужас... Никогда не видела утопленников!
   -Возможно, скоро тут будет еще пара трупов, - мрачно изрек Альб. - Так что...
   -Хотя он вроде чуть выше уровня воды... Ты можешь подплыть к нему? Пожалуйста!
   Альб сердито посмотрел на нее, но начал грести в том направлении.
   -Тоже мне, - проворчал он, - Велика радость, на труп поглядеть. Я вот не хочу, но разве тебя это интересует?
   Течение помогало им, неся прямо к разноцветному пятну. Альб, дожидаясь, пока они будут совсем близко, изо всех сил вцепился в выступающие из воды камни. Получилось задержаться.
   -Давай быстрее, - буркнул он. Повернуться к найденному субъекту у него не получилось, и тем занялась Ольга.
   Первое, что она увидела - складки малиново-зеленой ткани, видимо, одежды. Из-под камней виднелась лишь одна рука и голова с плечами, остальное было погребено завалом.
   Ольга вздрогнула.
   На лице незнакомца была бело-золотая маска, закрывающая лишь область глаз, а каштановые волосы едва виднелись из-под темно-зеленого капюшона. В ухе она заметила большую золотую серьгу.
   -Альб! - крикнула девушка. - Это... Это же...!
   Волна окатила всех троих, и Ольга, захлебнувшись, смолкла и резко отшатнулась, едва не отлепившись от Альба, увидев, что незнакомец зашелся кашлем.
   -Живой! - удивленно крикнула Ольга Альбу на ухо. - Он живой, Ал!
   Он вздохнул.
   -Ты сможешь отвалить с него все эти камни? Только крепко обхвати меня ногами, чтоб не унесло. Я не смогу тебе помочь, сама понимаешь...
   -Да, - она кивнула и начала сталкивать булыжники с псевдо утопленника. Он, видимо, был без сознания. Голова с плечами была буквально в пяти сантиметрах над водой, и его, скорее всего, часто захлестывало волнами, ненадолго, но ровно настолько, чтоб вырубить.
   Скоро остался лишь один самый большой камушек. Оля не смогла его сдвинуть, как бы ни старалась, но просить помощи у Альба было бессмысленно, так как он держался обеими руками за соседние камни, не давая течению их унести.
   Шлеп!
   Ольга с силой двинула незнакомцу по лицу ладонью, про себя извиняясь за грубость. Это было единственное средство против обмороков, которое она знала, однако оно, как ни странно, сработало.
   Веки в прорезях маски приоткрылись, и некто мутным непонимающим взглядом уставился на девушку. Она ткнула рукой в камень. Незнакомец слабо кивнул и начал помогать ей спихивать тяжесть единственной свободной рукой.
   Альб, который как-то исхитрился к этому моменту повернуться, крикнул Ольге:
   -Осторожно! Как только ты скинешь этот камушек с него, парня сразу же подхватит течением!
   Она кивнула и, прекратив на секунду толкать преграду, зацепила пострадавшего ремешком сумки. Альб нахмурился, но промолчал. Он сильно сомневался, что сумеет держаться на плаву с двумя "пассажирами".
   Девушка тоже это поняла и повернулась к нему:
   -Что нам делать?
   -Что нам делать?
   Альберт пожал плечами.
   -Я не знаю. Правда, не знаю.
   Тем временем Ольга почувствовала, что находка зашевелилась. Обернувшись, она с удивлением увидела, что незнакомец достает что-то из складок ткани. Похоже, движения причиняли ему боль, рука дергалась и дрожала.
   Не поднимая головы, парень протянул Ольге небольшой сверток. Она, немного помедлив, взяла его и, развернув (при этом сверток чуть не упал в воду при ударе очередной волны), обнаружила там...
   -Пряности? - вскрикнула девушка, тыча пальцем в незнакомца, - Ты и впрямь Торговец! Смотри, Альб!
   Ал с оживлением посмотрел на ее ладонь.
   -Поглощай давай, - ответил он, - Интересно, что они делают?
   Она кивнула и протянула ему:
   -Давай ты тоже.
   Альб пожал плечами - руки были заняты. Ольга осторожно ссыпала немного пряности на ладонь и попробовала.
   -Мммм! - замахала она свободной рукой, - Жжется! Попробуй, - с этими словами она дала немного попробовать и ему.
   -Фуу, и правда... - он высунул язык, - Мне кажется, тут...
   Он резко замолчал.
   По телу разливалось восхитительное тепло, постепенно спускаясь от плеч к ногам; такое ощущение, будто ты провалялся в постели пару дней, хорошенько выспался, отожрался, и сейчас свеж, бодр и полон сил.
   -Да я всю эту речку переплыву туда и обратно, - округлил глаза парень, - Давно себя таким отдохнувшим не ощущал!
   Ольга схватила его за руку.
   -Так здорово, - весело крикнула она, - Чувствуешь?
   Он кивнул.
   -Давай и ему дадим, чо.
   Незнакомец встрепенулся, вяло отмахнулся рукой.
   -Может, им нельзя? - удивленно поджимая губы, поглядела Ольга на Альберта. Тот пожал плечами.
   -В любом случае, теперь я уверен, что смогу проплыть еще немного с вами двоими...
   Так и сделали.
   Речка стремительно мелела, однако это не мешало потоку воды становиться все сильнее и сильнее. Скоро Ольга ощутила, что может идти по дну, помогая Альбу нести Торговца; Однако несколько раз волна сшибала ее с ног. Прошел еще целый час, прежде чем крутые склоны оврага по сторонам стали более покатыми, а потом и вовсе снизились, и вскоре уже опять выдохшийся Альб с такой же Ольгой и Торговцем в крайне плачевном состоянии устало выбросились на мелководье, не дойдя до берега.
   -Я думал, эта штука работает дольше, - выдохнул Альб, - Как же я устал. Я просплю целый день, прямо здесь, никто не против?
   -Найн, - помотала головой Ольга, - Сначала выберемся на берег... Когда же закончится этот чертов дождь?
   С помощью Оли добрались до земли, и рухнули прямо тут, не отходя дальше. Ливень и не думал стихать, но их это не заботило - мокрее стать уже было невозможно.
   Они лежали, отдыхая, на земле еще около получаса; затем Ольга приподнялась и посмотрела на Альба:
   -Что будем делать?
   -Я не знаю, - беспомощно развел он руками, - Все вещи остались там... на пустыре... И что нам делать с этим парнем?
   -Надо как-то укрыться от дождя, а потом вернуться в город, - тяжело вздохнула девушка, - Я думаю, мы сейчас довольно далеко от него... Ты сильно устал?
   -Да, - кивнул Альб, - Очень. Очень. Думаю, я перетрудил руки... мышцы ноют.
   -Бедец, - развела руками девушка.
   Они еще немного полежали молча.
   -Там лес невдалеке... - нарушила молчание Ольга, - Но не думаю, что у меня и тебя есть силы туда допёхать.
   -Угу, - подтвердил Альберт, - Не вариант... Знаешь... по-моему придется просто здесь немного поваляться, отдохнуть... Я правда никакой.
   Она кивнула.
   -Но под деревьями было бы получше... посуше. Мокрому холодно.
   -Да...
   Она повернула голову, посмотрела на него.
   -Как ты думаешь, я смогу дотащить по очереди его и тебя туда? Я не так устала...
   Парень поперхнулся.
   -Угомонись...
   Ольга вздохнула, встала, отошла куда-то, оказавшись вне поля зрения Альба. Сквозь шум реки и дождя он услышал ее негромкие, но крайне выразительные ругательства и шум.
   Она прошла мимо спиной вперед, таща незнакомца за край плаща по земле. Это явно давалось ей нелегко, но Альб видел ее решительный настрой и возражать не стал.
   Ругательства отдалялись и наконец затихли. Альб понял, что остался один.
   Все тело болело от поцелуев с подводными камнями.
   Ольга вернулась нескоро, устало шатаясь из стороны в сторону. Немного постояв над Альбом, упала рядом:
   -Во имя кахеноровских карандашей, теперь я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устала... Сейчас, подожди, я отдохну и управлюсь с тобой.
   -Еще чего, - фыркнул он, сочувственно смотря на нее, - Прекращай этот цирк.
   Оля отмахнулась и, громко выдохнув, вскочила на ноги:
   -Давай, поехали. Передвинься на плащ, - она устало помахала перед ним плащом Торговца.
   Альберт скептически посмотрел на нее.
   -Ничего с ним не случиться, - махнула рукой девушка, - Этому что с плащом мокро сейчас, что без плаща. Давай, вперед.
   Альб вздохнул и перекатился на плащ, морщась от резкой боли в руках.
   Они часто останавливались на пути к лесу. Раньше этот путь можно было бы пройти за пять-семь минут; они затратили на него полчаса. Альберт смущенно молчал, угнетенный своей бесполезностью, Ольга молчала,потому что говорить не было сил и было некогда.
   У первых деревьев она бросила край ткани:
   -Все. Больше не могу...
   Он повернул голову и увидел, что она опустилась на какое-то бревно, привалившись спиной к дереву. Неподалеку разноцветной кучей валялся спасенный Торговец.
   Скоро - никто не помнил, как - они забылись тяжелым сном без сновидений. Спали долго, сквозь сон слыша шум дождя и рев реки.
   Альберт проснулся первым. Он весь продрог, тело болело, но часть сил все же вернулась. Дождь почти стих, и с неба сеяла мелкая морось.
   Ольга спала рядом. Видимо, она совсем замерзла, и теперь спала, прижавшись спиной к Альбертовскому боку.
   Торговец все так же валялся неподалеку. Альб, похолодев, подумал - а не умер ли он? Кто знает, какие повреждения он получил, упав с обрыва, а затем будучи засыпанным немаленькими камушками, вдобавок, наглотавшись изрядно воды?
   Парень еще немного полежал, размышляя, а потом все же подполз к незнакомцу, с облегчением увидев, как поднимается и опускается от дыхания его грудь.
   Альба обуяло любопытство, и он принялся разглядывать пострадавшего. Часть одежды, например плащ и шаровары, была из плотной на вид темно-зеленой ткани с красивейшей золотой вышивкой. Часть - малиновая, из более легкого материала, из него была красивая длинная рубашка.
   Обувь, видимо, слетела при падении или ее унесло водой - незнакомец был бос.
   Приглядевшись, Альб обнаружил, что парень примерно одного возраста с ними, а приглядевшись сильнее - что Торговец пристально смотрит на него.
   Ярко-зеленые глаза неотрывно смотрели прямо Альбу в лицо сквозь бело-золотую полумаску.
   -Эй, - тихо произнес Альб, немного робея, - Здрасть.
   Незнакомец продолжал молча сверлить его взглядом. Альберт почувствовал себя совсем не в своей тарелке.
   -Ты всегда молчишь или говорить трудно? - выдавил он.
   Торговец, поморщившись, кивнул и тихо просипел:
   -Трудно.
   Потом помолчал и добавил:
   -Как-то мне хреново.
   -Неудивительно, - Альб развалился рядом, - Я тоже...
   -Как вы очутились в реке? - тихо спросил Торговец, не делая попыток подняться.
   Альберт неопределенно мотнул головой.
   -Свалились с обрыва... Ты тоже?
   Он кивнул.
   Ал, морщась, протянул руку:
   -Я Альберт. Это Ольга.
   Торговец пожал руку:
   -Эстрагон.
   -Что? - переспросил Альб, думая, что литр воды в ушах помешал ему правильно расслышать имя Торговца. Тот покачал головой:
   -Эстрагон. Я лишен имени с тех пор, как Торговцем стал...
   -У вас нет имен?
   Эстрагон пожал плечами.
   -Тайны разглашать нехорошо... Но да. Я Розмарина шел искать, когда упал... Думаю, его уже нашли... Он самый маленький... Самого старого зовут Имбирь... Еще есть Тмин, - он закашлялся, зажмурившись, затем продолжил, отдышавшись, - Лавр, Бадьян и Полынь.
   -Мне нравится, красиво звучит, - тихо подала голос Ольга, приподнимаясь, - Только с сокращениями наверно проблема.
   -Тархуном зовите, - отмахнулся Эстрагон, - Это звучит проще, тот же смысл.
   Альберт хотел еще что-то спросить, но Ольга прервала его:
   -Тархун, ты ранен, да?
   Он вздохнул и откинулся назад.
   -Что-то с рукой, и правый бок болит, вдобавок я просто вымотан. Ничего страшного, я думаю...
   Ольга перебралась поближе к нему и аккуратно освободила его руку от намокшего рукава. Тархун поморщился, но промолчал. Зато когда девушка приподняла ее и начала сгибать, он вскрикнул и дернулся назад:
   -Твою налево!
   -Ты можешь пальцами пошевелить?
   Он попробовал.
   -Нет...
   -Видимо, перелом... Беда.
   Тархун возвел глаза к небу.
   -Имбирь меня живьем в землю закопает, - мученически сообщил он, - Итак жру за пятерых, так теперь и на лечение деньги отдавать...
   -О, поглощатель, мы таким всегда рады, - покивали головами Альб и Ольга.
   Тархун вздохнул.
   -Ничего не поделаешь. Будем считать, что большую часть моих запасов поглотила вода реки...
   -Кхем, - кашлянула Ольга, наблюдая, как он бережно достает из складок ткани один сверток за другим, - А разве они не испорчены? Ну, в том смысле, что вода их всех в кашу?
   -Нет, - покачал головой Тархун, - Было бы безумием не принять какие-то меры предосторожности...
   Каким-то чудом пряности и впрямь оказались сухими, только два последних свертка промокли.
   Торговец, глядя на них, молитвенно сложил руки и жалобно пробормотал вслух:
   -Только бы не что-то ценное, только бы что-то неважное... Пожаааалуйста...
   -У тебя кровь вот тут, - ткнула в его лицо пальцем Ольга, - Сними маску, перевяжем.
   Он посмотрел на нее, как на сумасшедшую.
   -Нет, конечно. Не сниму я ее.
   -Нельзя?
   -Ага. Я ее уже давно не снимаю... Уже не помню, когда начал носить.
   -Но там рана, - сердито посмотрела на него Ольга, - Надо будет с ней что-то сделать.
   -Срастется, - буркнул Торговец, косясь на промокшие свертки. В волнении сжав губы в тонкую ниточку, протянул к ним здоровую руку и развязал.
   Ольга и Альберт с таким же волнением следили за ним.
   Эстрагон судорожно вздохнул и кивнул:
   -Ну да. Это же я. Как еще могло б сложиться?
   -Как оно? - осторожно спросил Альб. Тархун с обреченно-веселым видом усмехнулся:
   -Одно из самых дорогих и одно из самых важных. Вот это, - ткнул он в темно-коричневый порошок, - От колотых ран, а вот это, - он показал на зеленые сушеные листья, - Для наших лошадей. Оно придает им сил и выносливости.
   Ольга увидела, как побледнел Альберт, и поняла, что за мысль пришла к нему в голову прежде, чем он ее озвучил вслух.
   -Послушай, Эстрагон... - начал Альберт, судорожно сжимая болящие руки, - Я вас специально искал... Торговцев, в общем.
   Тархун внимательно посмотрел на него.
   -Зачем? От чего тебе нужно средство?
  
   Прошло около пятнадцати минут, и Альберт замолчал, охрипнув чуть-чуть от волнения.
   -Да уж, - кивнул Тархун, - Ну и задачку ты мне задал...
   -Такого нет, да? - обреченно спросил Альб.
   -Ну... Есть, наверное. Надо спросить у Имбиря... У него главная Книга, там-то и надо смотреть. Книга рецептов, вот. У каждого из нас есть такая, но гораздо меньше, чем у него - он такой старый и много знает... У меня по сравнению с ним просто брошюрка.
   Он вытащил из недр своей хламиды тонкую, обернутую в замшу книжечку размером с ладонь.
   -Ее я знаю наизусть, и тут такого нет... Вот у Имбиря спросим. Я думаю, он решит вас как-нибудь отблагодарить за... - он смущенно замолчал, потом продолжил, - За то, что выручили меня.
   -Это очень здорово, но мы не в том состоянии, чтоб идти в город... - понурившись, сказал Альберт.
   Наступила пауза.
   -Ладно. Потом будем думать, - протянула Ольга, - Так как дождь кончился, думаю, неплохо было бы высушить одежду... Все равно мы не сможем идти сейчас, пусть уж лучше пойдем потом сухими.
   Альберт неуверенно кивнул.
   -Но у нас нет запасной...
   -Мда, что-то мне не хочется нагишом тут бегать, - изменила решение девушка, - Ладно, само высохнет...
   -Ну блин, что нам мешает сушить только верхнюю одежду, исподнее-то можно оставить, - пробормотал Торговец, ежась, - Лично мне уже порядком надоело быть мокрым.
   Наступила еще одна пауза.
   -А, фиг с ним, - махнула рукой Ольга, стягивая с себя мерзкую мокрую, ледяную футболку, - Альберта я не стесняюсь, а тебе, наверно, все равно.
   Торговец как-то слегка обижено на нее глянул, но промолчал.
   Альб без проблем содрал свою футболку, оглянулся, выискивая, на что бы ее повесить. В конце концов совместно нашли большую длинную ветку, правда, неудобно высокую, но зато - на солнце, и развесили там.
   -А ты чего? - спросила девушка у Тархуна, бегая вокруг него кругами - без джинсов с футболкой было, мягко говоря, холодновато. Сейчас на ней были только клетчатые серо-черные труселя и лифчик, из которого она периодически выжимала по пол литра воды.
   Тархун хмыкнул:
   -Куда мне с такой рукой...
   -А сразу сказать можно было? - не без вредности спросила она, но помогла ему с верхом, затем понеслась к ветке развешивать плащ и рубашку. Торговец вздохнул и принялся стягивать шаровары одной рукой, выгнувшись буквой зю.
   Когда, наконец, все вещи висели и сушились, Тархун спохватился и, поморщившись, встал и заковылял к своей одежде. Приподнявшись, вытряс из нее огромное количество вещей; тряс долго и старательно, потом, еще раз проверив карманы, кинул вниз еще несколько предметов.
   Сев, начал раскладывать их по кучкам. Альберт и Ольга приблизились, заинтересованные, и сели рядом.
   Чего тут только не было!
   Расшитые золотой нитью свертки с пряностями, разноцветные перья, связки трав, небольшой нож в ножнах, тоже богато украшенных, две связки старинных ключей, та самая небольшая книга рецептов, блестящие тяжелые бусы, всех цветов радуги.
   Часть вещей все же промокла и пришла в негодность; Тархун каждый раз затейливо ругался, откладывая очередного погибшего в отдельную кучу.
   -Не, ну что за беда, - уныло кинул в сторону размокшую коробочку с надписью "Рафинад", - Только вчера купил... Опять Серый без сладкого останется.
   -Серый? Лошадь, да?
   -Ага, - он уныло отбросил туда же какие-то бумаги и осколки чего-то деревянного, - Капец... И этому тоже ... И этому.
   Увидев, как загрустил после их разговора Альб, он вздохнул и мягко сказал:
   -Не волнуйся. Я думаю, что у Имбиря обязательно что-то найдется.
   -Не люблю такое подвешенное состояние, - подавлено ответил тот, - Пока мы не знаем наверняка...
   -Ну так скоро узнаем.
   -Как? Нам еще до города добраться надо...- вздохнул парень.
   Торговец закончил раскладывать вещи и хитро взглянул на него.
   -Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.
   -Но у нас нет телефонов... и, я думаю, у тебя тоже нет, - скептично сказала девушка, наблюдая за его действиями. Тот пожал плечами:
   -Зачем он? Есть старый добрый способ... - откуда-то из груды уцелевших вещей вынул тяжелую металлическую зажигалку и многозначительно пощелкал ей, - Сейчас все будет. Принесешь сухих веточек? Ну... хоть каких-то.
   Она недовольно что-то пробурчала, но пошла бродить рядом. Полчаса стараний принесли несколько влажноватых от дождя деревяшек.
   -Этого хватит, - махнул здоровой рукой Тархун, - Клади на испорченные вещи. Сейчас подожжем и...
   Она села рядом, наблюдая, как он с пятой попытки поджигает влажные вещи.
   -... И вуаля! У нас есть дымящий костер, - он подбросил туда зеленых листьев и замахал над всем этим куском ткани, - И можно сигналить.
   -Ох ты ж... - протянули Альберт с Ольгой, наблюдая за густыми клубами темно-серого дыма, - Да ты индеец!
   -Есть чуть-чуть, - гордо ответил тот, - Прапрабабка была краснокожей и снимала со всех скальпы. Целая коллекция была...
   -Что, правда? - удивилась Ольга.
   -Да, - мягко ответил он, постучав по своему горбатому носу, - Мне говорят, есть что-то в чертах лица. У всех в семье черные волосы, вот у меня, к сожалению, другие. Подсаживайтесь поближе к костру, прокоптитесь, конечно, но хоть согреетесь.
   Альб подполз к огню и, тяжело вздохнув, лег на спину почти вплотную к пламени. Ольга села рядом и с интересом начала наблюдать, как от их остатков одежды поднимаются чуть заметные струйки пара.
   Костер грел, но грел чересчур усердно, поджаривая один бок, второй в это время сурово мерз. Так и сидели минут десять, регулярно поворачиваясь, синхронно, как по сигналу.
   -Эй, у тебя трусы горят, - как бы промежду прочим заметила Ольга, - На них кажись искра попала.
   Тархун деловито посыпал затлевший край малиновой ткани землей, и тот потух. Немного расстроено посмотрел на выгоревший кусок:
   -Мда. Не удивлюсь, если останусь без них. Вся одежда в заплатках...
   Ольга удивлено округлила глаза:
   -Я не заметила. Странно.
   -Они не очень заметные, - гордо отозвался Тархун, - Аккуратно пришито... Вот, смотри.
   Он показал рукой на висящую рубашку. Девушка пригляделась и развела руками:
   -Не вижу. Ты просто хозяюшка, молодец.
   -Это не я, - отмахнулся Тархун, снова принимаясь махать над костром тканью, - Это Тмин. Он бывший портной. Я не умею шить совсем. Зато я по другой части мастер.
   -И по какой? - подал голос Альб, которого изрядно разморило теплом костра.
   -Лошади, - коротко ответил тот, - Я спец по коняшкам.
   -Ох, Тархун, и как тебя угораздило? - послышался голос откуда-то сзади, - И кто эти люди с тобой?
   Альберт резко повернулся, но, как только он это сделал, на голову опустилась плотная ткань.
   -Не вертись и сиди смирно, - негромко сказал другой голос, затем обратились к Тархуну, - Почему ты с ними? Много разболтал, паршивец?
   -Столько, сколько надо, - ровно ответил голос Тархуна, - Сейчас же прикажи им прекратить, Имбирь. Я очень обязан этим двум.
   Ткань с глаз опустилась, и Альберт увидел прямо перед собой садящегося на землю старика в голубо-красных одеждах. На его лице тоже была белая маска со сложным геометрическим узором. Он, не торопясь, достал из котомки красивую деревянную трубку в виде странного животного, раскурил.
   -Тмин, - позвал старик, - Сядь рядом. Похоже, предстоит долгий разговор. И ты, Лавр, тоже сядь.
   К нему нехотя подошел высокий человек в сине-фиолетовых тканях и сел рядом, с недоверием глядя на Ольгу и Альберта. Альб услышал над ухом скептический вздох и шуршание; кто-то сзади поднялся с колен, отряхнулся.
   -Имбирь, ты хоть отругал бы его, - услышал Альб, и перед глазами возник, выходя из-за его спины, худощавый красно-желтый силуэт, - Посмотри, он, похоже, сломал руку.
   -Да что его ругать, - махнул рукой старик, - Уже сам пожалел, что поперся против нашей воли за Розмарином.
   -Ты один бы его не нашел, - огрызнулся Тархун, - Ты не умеешь его искать. Я могу. Я с ним много времени провожу, поэтому и нашел бы быстрее...
   -Об этом позже, - прервал их Имбирь, - Сейчас надо поговорить о другом. Да, Альберт?
   -Откуда вы зна... - ошеломленно начал Альберт, но его перебила Ольга:
   -Вы можете нам помочь?
   Имбирь задумчиво посмотрел на парня, пустил несколько клубов дыма из трубки.
   -Было вроде что-то такое...
   Ольга, визжа, обхватила потерявшего дар речи Альба:
   -Ал!! Ты выздоровеешь! Наконец-то!
   -Не спеши радоваться, я пока не знаю наверняка, - проворчал довольный Имбирь, - Но я постараюсь сделать все возможное. Ты ведь спас этого идиота из реки?
   -Да, - кивнул парень, смущенно потупившись, - Было дело... Но его Ольга заметила. Если бы не она, я бы не заметил Тархуна.
   -Но вытаскивал-то его ты, - возразил Имбирь, доставая из недр сумки огромный старинный том и начиная его листать. Альб и Ольга, обнявшись и затаив дыхание, неотрывно глазели на переворачивающиеся страницы.
   Молчание длилось несколько минут. Старик все листал и листал страницу за страницей, непросмотренная часть книги уменьшалась, и лица друзей становились все напряженнее и напряженнее.
   -Вот оно, - наконец произнес Имбирь, - И самое странное, что не такое уж сложное. Лавр, будь другом. Достань у меня из сумки ящичек.
   Лавр бережно вынул из котомки небольшой деревянный сундучок, подметая землю длинными желтыми рукавами. Осторожно передал в руки старику. Тот достал откуда-то из складок красной рубашки маленький, инструктированный какими-то драгоценными камнями ключ; отпер ящичек, в котором оказались крохотные разноцветные бутылочки.
   Альберт провел по земле пальцами, сгребая землю в кулак. Почти не дыша, глядел ладонь с пряностью. Имбирь разжал кулак, показывая бутылочку. Альберт медленно протянул мелко дрожащую руку вперед, коснулся стекляшки, и тогда Имбирь сказал, мягким движением накрывая его ладонь своей:
   -Это твоя девушка?
   Ольга качнула головой. Альберт ответил:
   -Нет. Это лучший друг.
   -Хорошо, - одобрительно протянул Имбирь, - мне нужен ее волос и твой.
   -А ее-то зачем? - удивился Альб, но та уже выдернула из своей растрепанной шевелюры пару волос и больно дернула Ала за его патлы. Лавр взял волосы и, щелкнув огромной, каменной с виду зажигалкой, сжег их, ссыпав пепел на листок бумаги. Туда же Имбирь добавил немного пряности из стеклянного пузырька.
   -Вот и готово, - улыбнулся старик, - Попробуй немного.
   Ал, не колеблясь, пересыпал чуть-чуть смеси себе на ладонь и, замерев на секунду, закинул в рот.
   Несколько секунд ничего не происходило. Потом Альб вздрогнул. Все тело внезапно потяжелело, все мышцы заныли, словно он их перетрудил, дышать стало тяжело. В глазах потемнело и все вокруг пустилось в веселый хоровод, а в ушах потихоньку стал нарастать звон; он начал терять сознание.
   На минуту охватил ужасный жар и душнота, совсем закружило, тело не слушалось, и...
   Внезапно его отпустило. Он вдохнул полной грудью свежий после дождя воздух, и, неуверенно качнувшись, распрямил спину, потянулся. Что-то изменилось.
   Что?
   Он немного посидел, прислушиваясь к своим ощущениям, не обращая внимания на пристальные взгляды окружающих. Потом, затаив дыхание, встал, постоял немного, и резко высоко подпрыгнул пару раз, заставив всех отшатнуться от неожиданности.
   И застыл, пораженный.
   -Альб! Ты... - закричала Ольга, приподнимаясь, - Как?!...
   -Я... - он, тяжело дыша, замолк, и растеряно провел руками по волосам. Прошелся туда-сюда, вокруг костра. С нескрываемым восторгом посмотрел на девушку.
   -Сработало...Сработало!!!... - заорал он, снова начиная прыгать и ни секунды не стоя на месте, - Шафран сработал!
   Ольга радостно заорала что-то невнятное и, быстро приподнявшись на руках, подскочила, вставая.
   А потом упала, словно подкошенная.
   -Сильно ушиблась, грациозная? - быстро подошел к ней Альб, весь светясь от счастья, - Ну?
   Ольга растеряно подняла на него глаза и, побледнев, обхватила себя руками.
   -Альберт... - прошептала она, - Холодно... Я не...
   Он дошел до ветки с их одеждой и снял подсохший плащ. Накрыл им Ольгу, присел рядом.
   -...Я не чувствую ног, - тихо закончила она, с ужасом глядя на него широко распахнутыми глазами.
   Альберт отшатнулся.
   -Что вы сделали? - обернулся он к Имбирю, пристально наблюдавшему за ними.
   -То, что ты хотел. Я вылечил тебя, - спокойно отозвался он.
   -Вылечил?! - в отчаянии закричал Ал, - А что с Ольгой?!
   Имбирь грустно покачал головой.
   -Пряность такова, что убирает у одного человека сильный недуг, а его близкому - добавляет тот же.
   -Навсегда? - прошептал потрясенный Альберт.
   -Сейчас нет, - ответил Тмин, и Ал в ту же минуту медленно опустился на землю, чувствуя, как ему снова отказывают ноги - Потому что ты съел немного.
   -Подумай хорошенько, выбор не прост, совсем не прост, - протянул Имбирь, - Либо ты, либо она. Не спеши сразу соглашаться или отказываться.
   Парень мрачно кивнул и обхватил ноги руками.
   Ольга... Что будет, если он согласится? На своей шкуре он испытал, каково быть калекой, неполноценным, когда ты с трудом можешь выйти гулять на улицу, когда простой каждодневный поход в ванну становится для тебя уроком акробатики, а доставание чашки с верхних полок напоминает покорение Эвереста. Жизнь без обезболивающего становится невыносима, и чтоб усмирить иной раз боль, раскаленными ножами режущую твои ноги, ты пьешь горстями таблетки и весь день, всю ночь лежишь одурманенный, неспособный заснуть, но спящий наяву... Заставить Ольгу пройти через это? Заставить жить с этим всю жизнь? До самой смерти увядать в инвалидной коляске, типа той, что осталась стоять у края обрыва, с которого они упали в реку?
   Или самому дальше идти по этой дороге, а точнее ехать? Самому видеть, как иногда отворачиваются друзья, а то и родственники, для которых ты может и не всегда, но чаще всего обуза?
   Закрыть будущее себе или ей?
   Ольга с состраданием видела, как он растерянно глядит куда-то вдаль и пытается на что-то решится. Она не могла винить его за то, что он делает выбор между собой и ей так долго; всего на пару минут, но ощутила, как ужасны ватные, безвольные ноги, неспособные пройти и шага.
   Альберт вздрогнул, ощутив, как она обняла его, подойдя сзади.
   -Решайся, - тихо сказала девушка, - Ну же... Тебе всего лишь надо сказать одно "Да"... И у тебя будут здоровые, хорошие ноги... Всю жизнь.
   Он обернулся, посмотрел на ее лицо, по которому бежали слезы, и вытер свои.
   Взял ее за руку и кивнул Имбирю.
   -Я решил, - сипло сказал он, - Я... Я не буду жрать этот ваш шафран.
   Ольга глубоко вздохнула и опустилась на землю.
   Тишину нарушил Тархун.
   -Нет, Альберт. Ты его употребишь. И сделаешь это сейчас.
   -Не стану я этого делать, - отвернулся Альб, грустно смотря на Ольгу, - Нет, не стану...
   Тархун подошел к нему, выдрал несколько волосьев. Альб от неожиданности даже не успел его остановить.
   -Что ты...
   Тархун молча вырвал волос у себя. Поджег. Собрал пепел.
   -Тархун, что ты... Ты же не собираешься?... - растерялся Альберт, но Тархун уже смешал все с пряностью и протянул ему.
   -Ешь.
   -Ты ему не близкий, - строго сказал Имбирь, - Это не подействует. К тому же, даже если подействует, мне не нужен Торговец-инвалид.
   -Заткнись, дед, - резко оборвал его Эстрагон, - Я обо всем позабочусь. Альб пойдет с нами. У нас есть лошади; Ничего страшного, если он тоже станет на них ездить. Мы будем меняться. Неделю я езжу на Сером, а Альб ходит, неделю наоборот.
   -Тархун! - вскрикнул Альберт, взмахнув руками, - Я тебе запрещаю!
   -А знаешь, в этом есть смысл, - тихо прервала его Ольга, затем вопросительно взглянула на Имбиря:
   -Мы можем...
   -Мы не принимаем к себе никого. Прости, - склонил голову Лавр. Имбирь кивнул.
   Ольга растеряно замолчала.
   Альберт внезапно улыбнулся и положил руку ей на плечо. Посмотрел на расстроенного Тархуна.
   -Бог с ними, с этими ногами... Мне и так неплохо. У меня есть дом, родители и замечательный друг... даже друзья. Я уже привык к своему средству транспорта... Надеюсь, вы поможете мне его вернуть? А потом поехали-ка ко мне в гости, всем табором...
   -Тогда пойдем сначала на пустырь, - отозвался Тархун, - я помогу... Ты смотри, раз так не получилось, мы ж вам чем-нибудь другим отдарим. Так, Имбирь?
   -Ну, он сам отказался от подарка, - протянул, хитро улыбаясь, старик, - Но ты прав - в долгу мы не останемся. Готовь сумки под гостинцы, мы вам всего понемногу отсыпем, до конца жизни все опробовать не успеете...
   Альб и Ольга довольно кивнули. Тархун улыбнулся:
   -Я, пожалуй, поеду с вами и правда немного у вас поживу. Вы не против такого наглого гостя? У вас в полях неподалеку есть несколько замечательных видов трав, поэтому мне неплохо было бы посуществовать неподалеку несколько дней.
   -Конечно! Будем вместе жить у Альба, - просияла девушка, - Его родители не будут против.
   -Неет, - отмахнулся Тархун, - не в квартире, что ты. В полях! Так что спать будем под открытым небом.
   -Круто, - одобрил Альб, - Поехали. Нам еще инвалидное кресло забирать с пустыря и наши сумки... Если они до сих пор там.
   -Пойдем, - встал с земли Имбирь, отряхивая одежду, и не торопясь пошел к лошадям, которых только что привел Лавр.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"