Бараль Александр Николаевич : другие произведения.

Бирюзовый Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бирюзовый Единорог
  
   В одном очаровательном мире - что на краю вселенной - жили себе много разных существ - эльфы, гномы, люди... Мир этот, не назывался никак, ведь он был такой маленький, что его никто и не замечал. Но, тем не менее, жизнь в этом мире процветала: существовали школы, устраивались рыцарские турниры, садовники по-прежнему подстригали розы в своих цветниках...
   И, конечно, там существовало волшебство. Основа этого мира - магия жила в сердцах всех жителей этого мира, будь то эльф, или же гном. В нашем рассказе речь пойдет именно о нем, о волшебстве, которое изменило этот мир.
   Для начала, неплохо бы было познакомить Вас с жителями самой симпатичной из улиц в этом мире, Улицей Бирюзового Единорога.
   Улица эта ни мала и не велика, обычная себе улица с такими милыми домиками, все как один, и все различны. С красной черепицей, с приятными оконцами, с небольшой дубовой дверцей с медным колокольчиком. Ну и главное - во всех домах слышны веселые голоса, характеризующие то, что эта улица продолжает жить!
   Улица называется так, следуя одной старинной легенде. В ней идет речь о благороднейшем и красивейшем из единорогов. Когда-то, когда это улица еще была размером с три дома, да один сарайчик, тут спасался от смерти Бирюзовый Единорог. Его преследовал вожак оборотней со своей свитой, и Единорога спрятал один человек, живущий на той улице - Седрик Салливанн. Он спас ему жизнь, и Единорог благословил эту улицу, отдав часть своей могущественной силы. С тех пор - улица эта называется Улицей Бирюзового Единорога, и все живущие там счастливы. Было ли это Благословение Единорога, или же просто дело в славных и добрых жителях - неизвестно, но, тем не менее - более райского уголка во всей вселенной, наверное, и не сыскать.
   Так вот - возле каждого домика растет аккуратный садик, в котором вы найдете множество прекрасных цветов. Также разные фруктовые деревья, под которыми сидят малыши, и сосредоточенно собирают упавшие фрукты, тут же их съедая.
   Сады - гордость любого жителя этой улицы, и если вы спросите, чем они больше всего любят заниматься, то вам ответят, что их любимое занятие - в солнечное воскресное утро, посвистывая, подстригать розы, тут же болтая с соседями. Кстати, надо заметить, что все тут благоухает свежестью, поскольку жители улицы такие же аккуратные, как и их садики, так что растения никогда не остаются без воды. Очень приятно наблюдать за этими цветниками, которые купаются в дневном солнце, и подмигивают каждому проходящему.
   Дожди тут проходят в нужное время, жара никогда не бывает уж очень убийственной, а морозы тоже в меру холодные, что впрочем не мешает носу засидевшегося на морозе гнома, замерзнуть.
   Что ж - рассмотрев хорошо улицу снаружи, можно бы и заглянуть в некоторые из домиков. Надо сказать, что жители тут самые гостеприимные и дружелюбные, каких только можно представить. Двери тут распахнуты, и любому путнику найдется ночлег (лишь бы этот путник был не оборотнем!).
   Вот мы и постучались в домик, первый на этой улице. Тут живет один мудрый эльф - Дилгор. Сам он такой, как описывают эльфов: стройный, неземной красоты, ни капли не постаревший (хотя ему уже несколько столетий). Была в нем, правда, одна странность: он не признавал ни луков, ни эльфийских мечей, хотя все его сородичи, как правило, не расставались с ними. Дилгор любил лишь свой посох, без которого его почти никто не видел. Открылась дверь, и вот мы уже сидим, пьем горячий и душистый чай, вместе с хозяином дома. Дом у него весь завален древними свитками и манускриптами, происхождение которых утеряно в веках. На стенах висят картины, все до одной красивые, а дальняя комната (на втором этаже) всегда заперта на ключ. Изредка, снаружи можно наблюдать какие-то вспышки света за тяжелыми, словно сделанные из куртки какого-то великана, занавесками. Что там в ней маг делает, остается загадкой.
   В следующем доме живет Гилберт Ллойд. Говорят, он искусный кузнец, в чем можно убедиться, пройдя во внутренний двор, где тот работает. Там также развешена коллекция холодного оружия, его производства. Тут мы долго задерживаться не будем, поскольку мы явно отрываем кузнеца от работы.
   Пройдем еще пару домов - жители ушли на работу, наверное - и зайдем к одному славному гному - Хогусу. Убранство дома у него очень странное и одновременно приятное. Везде расставлены всякие креслица, в коридоре шесть дверей, а кухня... Все было окутано паром вперемешку с табачным дымом (ведь гномы обожают трубки) и помимо всего прочего гном еще и готовил - так что от вечно кипящего котелка исходил сильный жар! В общем как он там ориентировался, было неизвестно, поскольку на кухне вас тут же окутывали одеялом из дыма - и разглядеть хоть что ни будь было попросту невозможно!
   Ну ладно - когда мы выкурили с Хогусом несколько трубок, он, наконец, нас отпустил, так что мы можем идти дальше.
   Домик хоббита Тамблрука - это очень симпатичный домик, но, к сожалению, он не приспособлен для таких здоровяков как я, да и вы, думаю не ростом в несколько футов... Потолки у него низенькие, дверцы круглые, на полу вышитый ковер. Но главное - для хоббита - в этом доме - это обширная кладовка колоссальных размеров. Тут, пожалуй, найдется любая снедь, какую только можно представить! Не буду даже перечислять - это займет не один час. А в углу стоит огромная бочка пива!
   Так вот. Думаю, вы представили себе насколько приятные обитатели этой улицы, и насколько приятна она сама! Жизнь протекала на этой улице как обычно, как вдруг, в один день произошло одно событие...
   Начался день как обычно: жители улицы распахивали окна и двери, и здоровались друг с другом. Потом - поливали цветы, читали свежие газеты, пили чай, завтракали - в общем, повседневная жизнь.
   Когда солнце уже окончательно взобралось на пуховые облачка, и начало понемногу раскидывать свои лучи - раздался странный звук...
   Словно копытца стучат по мостовой... Тук-тук! Тук-тук! Тук-Тук!
   Всадников тут было немало, но это была явно не лошадь, потому что помимо стука, была слышна еще одна чудесная мелодия...
   Она витала в воздухе, забираясь в каждый дом, и в каждое ухо каждого жителя. Она словно остановило время, и все замерли, прислушиваясь к ней. Она была до того прекрасной, что, казалось, само солнце замерло, услышав ее...
   Вслед за мелодией, на улице появился...
   Когда ослепительный свет рассеялся, взгляду предстало самое прекрасное в существо, какое можно представить. Единорог, тело которого переливало ярчайшей бирюзой...
   Единорог, казалось, не скакал, а летел. И песня ему сопутствовала. Музыка смолкла, когда он был ровно посередине улицы. Кольцо жителей окружило его.
   Воцарилась глубокая тишина. Бирюзовый Единорог все смотрел и смотрел на жителей. В его глазах, в самых умный и красивых глазах, можно было прочесть всю боль, всю радость, и всю его любовь. Каждый, словно разговаривал с ним, разговаривал безмолвно, и гораздо лучше, чем можно было разговаривать словами.
   Вечность прошла, и, наконец, единорог склонил голову. Никто не заметил, что на роге у него было что-то, сливающееся с его телом. Это что-то соскользнуло и с еле слышным звоном упало на камень улицы.
   Единорог медленно качнул головой, и, развернувшись, вихрем проскакал до конца улицы, и там исчез.
   Долго еще витала тишина. Пока все не склонились над тем, что принес единорог. На дороге лежал перстень.
   - Что это? - раздались голоса, расходящиеся по всей толпе.
   - Отойдите! - властно приказал голос, в котором все узнали...
   Кольцо поднял Дилгор.
   - Вы знаете, что это?
   - Да, - резко ответил эльф. - Это знак Единорога.
   - Как он тут появился снова, через столько веков? - выкрикнули несколько голосов.
   - В легенде сказано, что Единорог появится здесь в минуту сильной опасности.
   - Так это значит...- медленно начал Хогус.
   - Да, сейчас мы в опасности, раз я держу в руках это кольцо.
   - А оно нам поможет?
   - Да, в древних письменах сказано, что это кольцо - был подарок Единорога
   Седрику Салливанну.
   - Тогда где же он?
   - Неизвестно. Он ушел с Единорогом.
   - А вы знаете, как пользоваться перстнем?
   - Кольцо само поможет нам, - взвешивая каждое слово, проговорил маг, поглаживая посох.
   В эту минуту вся улица погрузилась в кромешный мрак. А затем в этой темноте вспыхнули огоньки... Приглядевшись, было видно, что огоньки парные!
   Справа, слева, спереди и сзади - огоньки окружили толпу со всех сторон. Уже было слышно сипящее дыхание, и тихое рычание, которое усиливалось по мере приближения оборотней...
   Если бы не мрак, можно было увидеть, что у гнома в руках секира, у кузнеца гигантский двуручный меч, а Дилгор надел кольцо и что-то шептал, закрыв глаза.
   Внезапно свирепое рычание затихло. Хогус сгоряча рубанул секирой по прыгнувшему на Тамблрука оборотню. Тот отступил, но не умер - ведь чтобы убить оборотня нужно серебряное лезвие!
   А тем временем рычание возобновилось... Оборотни уже почти что капали слюной на сжавшихся от страха жителей. Глаза оборотней вблизи были как лампы - только гораздо страшнее.
   Еще секунда - и еще одна серая масса бросилась на жителей. В этот раз, Ллойд выхватил серебряный кинжал и воткнул его в оборотня. Тихий рев, и оборотень сполз на землю.
   - Ну что там, Дилгор? - прошептал Ллойд.
   - Дайте еще немного времени.
   Но оборотни были готовы разом кинутся на обитателей улицы, и тогда им конец.
   Оборотни подошли почти вплотную к ним. В этой жуткой темноте их зрачки странно сверкали, источая огонь.
   Следующая секунда казалась вечностью для жителей. А потом...
   Слепящий свет прорвал завесу тьмы. Свет, в котором виднелись миллиарды точек, которые двигались и приближались. Мгновенье, еще одно мгновенье, и свечение исчезло. Равно как и все остальное.
  
   *****************
  
   Долина была удивительной и прекрасной одновременно. Справа от них был водопад и горы, слева таинственный лес. Рядом же было озеро, словно чей-то гигантский голубой глаз.
   Возле них стоял высокий человек в бирюзового цвета плаще. На руке у него был Перстень.
   - Приветствую, дорогие жители Улицы Бирюзового Единорога!
   - Привет и тебе, о Седрик Салливанн!
   Человек рассмеялся.
   - Надо же... Вы помните ту легенду...
   - Да, ведь именно из-за нее, наша улица так называется.
   - Ну что ж, я рад, что мое Кольцо вам передал славный Единорог.
   - А откуда вы узнали об оборотнях? - все спрашивал Хогус.
   - Ну, дело в том, что одновременно с тем, как Единорог благословил вашу улицу, Вожак Оборотней проклял ее. И сейчас - когда я уже не смог сдерживать оборотней, они сумели пробраться к вам. Очень сожалею, что так случилось.
   - Так вы нас охраняли все эти века? - поразился Ллойд.
   - Да, - улыбнулся тот. - Моя работа незаметна, и вы даже не знаете каких усилий стоило мне охранять вас от тех полчищ, которые насылал Вожак Оборотней.
   - Мы этого не забудем! - глухо сказал Дилгор, сжимая посох.
   - О, а ты, мой друг, - медленно сказал Седрик, положив ему руку на плечо, - спасибо и тебе, за то, что ты помогал мне поддерживать с вами связь, и смог воспользоваться перстнем.
   - Что?! - широко распахнул глаза Тамблрук.
   - Да, мои друзья, - обвел всех взглядом Дилгор.
   - Ну что ж, полагаю, вы захотите увидеться с Бирюзовым Единорогом, прежде чем вернетесь?
   - Конечно, - ответил за всех Хогус, - Мы можем надеяться на такую честь?
   Вместо ответа, Салливанн отошел в сторону, и вновь послышалась музыка. В ней каждый слышал свое. Она была до того замечательна, что хотелось слушать ее несколько жизней. Всегда.
   Вскоре появился сам Единорог.
   На холме, в окружении красот долины, в лучах Солнца - Бирюзовый Единорог был, казалось, еще красивее, чем они могли себе представить. Он подошел ближе, и снова посмотрел каждому в глаза. И этот взгляд они запомнили навсегда.
   Возможно, прошло несколько дней, пока они все разговаривали с ним.
   Единорог в последний раз качнул голову, и ускакал прочь, скрывшись в лучах света...
   Еще долго все молчали, не в состоянии отвести взгляда от залитого солнцем холма, пока Седрик не нарушил молчание.
   - Время пришло.
   - Мы еще встретимся с вами, и с Ним?
   - Не знаю, - усмехнулся Салливанн.
   - Но все-таки?..
   - Я не знаю, - повторил тот.
   Некоторое время молчание вновь пришло, и за это время каждый попрощался с Седриком.
   - Готовы?
   - Да, - твердо ответил Дилгор.
   - Прощайте.
   Его слова потонули в океанах света, и мириадах звезд...
  
   **********************
  
   Они стояли посреди солнечной Улицы. Их родной улицы. Все было, как ни в чем не бывало, лишь казалось, что в любое мгновенье они услышат стук копытец...
   И жизнь текла своим чередом. Не раз, через Дилгора, им передавал приветствия Седрик. Иногда, им казалось, что солнце сияет чуть ярче чем обычно, и они ждали... ждали Его.
   И я надеюсь, что когда ни будь, они все-таки встретят его снова, жители Улицы Бирюзового Единорога.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"