Zlukov, Andre, Ksjuxa1992 : другие произведения.

Забытые Острова - 3,555 (черновики концовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дни и эпизоды групп Кота, Стаса и Ксюхи с д-31 по д-32

  

День Тридцать Первый

   группа Стаса

   Стас

   Будить всех мы, всё же, не стали - увидят ещё, успеют. Непременно! Те же, кто из наших дежурных не спал в это время, вышли полюбоваться - и не мудрено. Хороший заряд бодрости и уверенности в наших силах, сразу много позитива в настроении появляется - вон у нас что имеется! И да - есть на что полюбоваться, есть. Горжусь, по праву, и не я один! Чем? Сегодня, всего через пару часов после рассвета мимо Метрополии, как потихоньку стали обзывать наш главный остров Победу, проходила колонна транспортных судов с Базы, в сопровождении Посейдона и Керчи, именовавшихся ранее катерами ПССО и КМ-4. Согласитесь - с новыми названиями они как-то лучше стали? Вот потому-то и переименовали!
   Что, вам интересно, помимо них, ещё входило в эту группу? Наш бывший пассажирский катамаран, который полтора суток пробыл на верфи для частичных переделок и перестроек. И вчерашний новодел судостроителей - грузопассажирский моторно-парусный тримаран. В его конструкции те фанаты так и оставили все размеры, что были в проекте, а Кресс после раздумий и прикидок наотрез отказался его переделывать:
   - Глава, ты просто представь - на грузовую палубу и в трюмы всех трех корпусов можно загрузить двадцать пять или, даже, тридцать тонн грузов! Уже немало! И в его пассажирские каюты, если идти больше суток, чтобы люди смогли ночью отдохнуть, два десятка человек. Но если там будут только сидеть, то и все четыре десятка или, даже, пять поместится. Вот только с расчетами винтов мы ещё поэкспериментируем, выбрав самую оптимальную форму, там есть над чем, и ведь он уже даже под этими моторами пятнадцать узлов свободно даст. И, уж если их сменить на более мощные, но притом более тихоходные дизеля??? И это с нашими "кустарными поделками", из обычного, но толстого листового металла. Вообще же такое делать никто не практикует. Ну и на будущее - нам нужен материал для литья собственных бронзовых винтов, то есть: медь и цинк, или готовые слитки бронзы, ну и спецы-литейщики с сопутствующими рабочими. И, естественно, что придется ставить саму литейную печь. Конечно, я понимаю - хотелось бы её видеть электродуговой, там примесей меньше всего. Но чего в наших условиях не сотворить, пока, так это такое сложное оборудование. Так что пока по старинке, по старинке - из угля кокс, хоть какой, а уже его в плавке применять. Это я так по своему незнанию дела считаю.
   Этим-то, да и не только, он меня вчера и убедил - да и кто же не хочет иметь в составе своего флота такого монстра? Вот то-то и оно! Значит, на ближайшее время, пока нужда в этом не исчезнет, будет ходить по просторам Островов такой гигант. И насчет собственной литейки я обещал ему подумать. Ведь пару человек с такими специальностями только вчера было привезено на Победу. Осталось с ними обсудить, что нам для выполнения такой работу нужно, потом переправить на Базу - и пусть трудятся на благо общества. Да и геологов пора бы озадачить поисками нужных нам уже руд - вдруг на здешних Островах они есть. Должно же быть хоть что-то? Не все же нам на поставку надеяться. Пусть ездят, смотрят, ищут, может и найдут чего... Вот и будут заделы на будущее - будут искать, что ещё нам может в будущем понадобится.
   Катамарану же на нашей верфи сделали частичное 'обрезание' - полностью убрав трубчатую конструкцию, на которой крепился солнцезащитный тент, и сильно обрезав по высоте рубку. Чтобы там можно было только сидеть, и все - а конечным результатом этих работ стало то, что для крепления мачты появилось два очень удобных места. Первое, это когда он идет пустым, только со своим экипажем, она устанавливается в специальное гнездо на грузовой палубе сразу за рубкой. И второе, на что и было потрачено целые сутки работы - под руководством Арнольда Яновича на уровне передней части рубки смонтировали усиленную П-образную ферму. Зачем? А затем, что когда на его палубу ставится высокий груз, то он ничем не мешает в работе с парусом. Так как и первоначально мачта была титановой, взятой из того же ЗИП-комплекта, что мы "прихватизировали" на дрейфующем контейнеровозе, то сменить её место установки три человека экипажа могут буквально за четверть часа. Зато сколько удобств во время грузового рейса! Сам невольно его энтузиазмом "заразился!" Дай-то Бог чтоб и дальше так шло!
   Пока, именно что пока - и новодел, и оба наших катамарана бороздят просторы местных морей безымёнными. Но нужно дать задание экипажам, и придумать порядочные названия. Вот на палубах этих транспортов и прибыло к нам пополнение в виде трех одинаковых малых тримаранов, однотипных с теми двумя, что один уже передали Васюгани и второй остался у поисковиков самой Базы. Кресс выполнил свое обещание - ещё вчера вечером, задолго до начала непогоды перенеся свои первые примитивные стапели в пустые склады, до самого рассвета собирал с бригадами корпуса и занимался их мачтово-парусным оснащением.
   Зачем они нам? Вроде ведь хватало и тех, что уже есть во флоте Малого? Ан нет! Ведь катамаран из его флотилии уходит со своими собратьями к соседям, к их Юте-Дороге, с надеждой, что они будут вывозить поднятые со дня моря вероятные трофеи. И, вероятнее всего, в будущем они так и будут работать на грузоперевозках - вывозить содержимое найденных складов, а, впоследствии, и в разобранном виде сами их постройки. Да мало ли для чего могут грузовые суда применяться? Как говорится - "была бы шея, а ярмо найдется". Так тут и у нас выходит.
   Второй тримаран пойдет на замену пока только одной надувной лодке в эскадре - Генка полностью прав, от них нужно избавляться. Но не отправлять на склад, а передать на боевые катера в качестве разъездных яликов. Хоть какая, но все ж польза. А вот третий, хотя и он планировался уже сегодня отойти Малому, но пойдет с разведчиками к 'Карели', Пятому микро-архипелагу.
   Этот рейд на сегодня, по моему мнению, очень важен - с ним даже ушли все три охотника-саама со своими плитами. Если будет принято решение командиром группы совместно с капитаном судна, которым уходит Брунович - так как единственно свободный на сегодня такой специалист. О пользе его автономного заселения - то тогда они там активируют свои плиты, сразу же объединившись в малое сообщество, и заявят о своем заключении с 'Победой' дипломатического, торгового и союзного договоров. То есть сделают тот же финт ушами, что провел Генка вчера на Новом Бранденбурге. В этой махинации есть крохотная надежда на то, что ещё раз сможем вырвать у устроителей бонус, подобный уже полученному ранее. И не только в этом прок - 'Карель' ведь остров большой, и на нем стоит, очень стоит держать постоянный состав обитателей. А там - бум смотреть, что из этого рая у нас выйдет. Свернуть эту программу и перевести всех к нам всегда успеем.
   Так что экипажи транспортов споро выгрузили новодел в бухте порта, забрали стоящий тут же последний катамаран, посадив на него свой экипаж, и ушли на свою нужную и продуктивную работу. А Дом со всеми его обитателями ещё спал сном младенца: как уже сказал - бодрствовали только дежурные смены часовых и оператор на НП, что сидит у экрана РЛС на вершине 'Карачи'. Да повара со своими рабочими уже принялись за рутинную ежедневную, но очень важную работу - готовку пищи и будущую кормежку отдыхающего пока народа.
   Естественно, что все эти телодвижения были зафиксированы в журналах смен, и часовыми и оператором - такие правила первой предложила в свое время ввести Маша, а уже чуть позже это безоговорочно поддержал и сам Дед, и все наши военные. Пока, до тех пор как не найдется офицер постарше и опытнее, комендантом 'Победы' считается Ольга Войкова, ведь все равно её в 'самостоятельное плаванье' ещё никто не отпускает. Но это, как говорится - только пока. Вот она и строит своих подчиненных так, что ни единого движения, которое бы не было зафиксировано на бумаге, мимо них не проходит. Как она однажды, буквально вскользь, сказала:
   - Когда все фиксируется, то командир или начальник вполне способен узнать о событиях, что были или которые запланированы в будущем. И одновременно с этим, подчиненные знают, что всё, что они сделали, или не сделали, можно проконтролировать, и это их дисциплинирует больше всего.
   И, как я сам, после длительных раздумий понял, это то, чего всегда не хватает нашему излишне бесконтрольному народу. Среди нас, тех, из кого и создано было сообщество 'Победа', наверное только немцы с их 'порядком', закрепленным буквально на генетическом уровне в нации, живут по строгим правилам и наставлениям. С одной стороны - это и хорошо, а с другой плохо. Она, эта чрезмерно правильная жизнь, ограничивает фантазию и изобретательность народа до минимума. Но все равно - Войкова права, контролировать нужно всё и всех. Или хотя бы пытаться это делать.
   Второй командой, что ушла через час, ещё до общего подъема, были экипажи эскадры Малого с приданым судном. Как Генка, и самое непостижимое - когда успел, смог поймать вечером Лёшку, сия тайна, покрытая мраком. Но командиром поисковиков на 'Карель' отправился именно он, и тем более, что взял с собой четверых помощников из ново-старого состава топографов-картировщиков 'Победы'.
   Вначале, узнав об этом из доклада стоящего у дверей часового с тетрадью, я хотел возмутится самоуправством Малого, но вовремя вспомнил - что сам приказал тому подобрать необходимый для той акции экипаж. И ничем, ни единым запретом не ограничил его выбор. Ну он этим и воспользовался - уговорил самого опытного и знающего, что-где и как искать, на данное время человека. Вот и ушла его эскадра в дальний поход - предварительно посетив столовую - где именно для них уже были накрыты столы. И рядом с каждым стулом на полу стоял пакет с заботливо приготовленными девочками на весь день сухпайками - так мне было утром доложено.
   Непонятно почему, но практически весь народ, что обитает и в Доме и зарождающемся поселочке рядом, просыпается в одно время, выходя на свет божий, как по сигналу - в шесть часов утра. Да, есть среди нас сони-совы, но и они уже привыкли к такому распорядку. Или наоборот - та Экосфера, что создалась в регионе наших Забытых Островов, настолько хороша, что позволяет всем отдохнуть за это время? Неизвестно это и, как я понимаю, без длительных и основательных исследований эту тайну с наскока нам не разгадать. И ведь учитывая то, что общего отбоя нет, ну кроме детей - тех в приказном порядке укладывают в десять вечера. А вот все взрослые массово расходятся по своим комнатам уже буквально в полночь - так что в чем секрет настолько раннего бодрствования, нам еще предстоит разгадывать. Как в далекие-далекие времена, ещё когда мы только нашли Настю, в сообществе началось ного-рукомашество с дрыго-подскоками, так и продолжается до сих пор. Спросите - что за "хренью" мы занимаемся? Ну я ведь сказал русским языком - у всех двух сотен человеков настало время утренней зарядки. Можете поинтересоваться - что за бред у нас развели-то? Принудиловку организовали? К величайшему сожалению некоторых лентяев, нет - это все сугубо добровольно. И, как ни удивительно, очень многие потом подходят и говорят почти одно и то же:
   - Вот с того времени, как начали эту совместную разминку выделывать, так и настроение повысилось, все суставчики совсем по другому себя ведут. За целый световой рабочий день не так сильно устаешь, как раньше за восьмичасовую смену "ушатывался".
   И с такого занятия и начинается наше каждое утро, ну кроме тех периодов, когда снаружи дождь или шторм. Потом гигиена и завтрак - а после него все быстро и дружно расходятся по своим работам.
   Но сегодня мой личный график чуть изменился - только успев положить вилку в тарелку, как я услышал от Маши очень неожиданные и нетерпеливые слова:
   - Свободное время у тебя есть?
   - В принципе - да.
   - Тогда идем наглядно изучать полученный вчера бонус. Так же нельзя! Он есть - а мы его не осмотрели! Мы все уже извелись от любопытства.
   Перемигнувшись с невдалеке сидевшим Дедом, и кивком пригласив его с собой, она подождала всё руководство, и мы организованной толпою дружно двинулись осматривать новые жилые помещения.
   Ну что? Если не учитывать, что они без окон, и значит без естественного, солнечного света - то спальные помещения высший класс. Размером пять на четыре метра дюжина шикарных комнат на каждом этаже и в каждом крыле - и ведь кроме освещения и необходимой мебели там больше ничего не нужно. Даже вентиляцию ладить не придется - из узких щелей над полом идет свежий наружный воздух, а под самым потолком в такие же щели он уходит. Проверили, "включив" зажжённую свечу и поводив её огоньком по всем непонятным и подозрительным местам.
   - Ну и как вам? Теперь есть много запасного места для вновь прибывающих. Не придется ломать голову, куда их заселять.
   - Ты прав, - ответил Федорович, - из них выйдут и прекрасные общие комнаты, и не менее хорошие и небольшие квартирки для будущих семей.
   А наши женщины-хозяюшки все ходили и ходили, заглядывая в каждую, и прикидывая что и как в каждой из них можно сделать. Подгонять ни я, ни Иван, только подошедший, ни тем более самый умный среди всех нас - Дед, их даже не думали. 'Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало' - так и мы решили. И вот, в конце-концов их променад под светом фонарей успешно закончился:
   - Мы управились. На все это мы уже налюбовались, теперь пошли смотреть душевые и столовую с кухней, - первой отмерла Марина.
   - Да что там необычного такого? Ну умывальники? И что? И чего там не видели?
   - Пойдем-пойдем. Интересно же! - дружно загомонили они.
   В тех удобствах меня поразило только одно - водяные краны и так называемые смесители над раковинами и в отсеках-душевых. Я со вчерашнего вечера, как только мне сказали, что там можно открыть и холодную воду и под горячую место есть, недоумевал - как это? А увидев своими глазами - просто прозрел. Умывальник, точнее - умывальники. Целый их ряд. Общий - и опять с двенадцатью углублениями в каменной, выступающей из стены, полке. Что там и как внутри неё - "тайна покрытая мраком". Из стены над нею, на высоте примерно в тридцать - тридцать пять сантиметров, торчит каменный зуб с отверстием в нижней части. А в самой стене, по обе стороны от оного - наклонно вверх торчат пробки-краники, из более светлого материала, типа мрамора, с ручкой углом на каждом. Повернул немного левый - побежала из зуба-носика вода, холодная. Повернул правый - а не фига и не полилось.
   - Заковыристо.. - а вот это что? И зачем их столько? - в самом начале ряда, Настя под полкой с раковинами увидела каменный отсек-контейнер.
   Подошли с Дедом, заглянули, и охренели - в отсеке, шириной чуть больше четверти, высотой по колено, и на всю длину полки-раковины были аккуратно уложены сотни и сотни запасных вращающихся деталей пробок-кранов.
   - Нда? И это предусмотрено! - потрясенно сказал Федорович.
   Потом заглянули в узкие секции туалетов - ну "сральник" как сральник, только и того, что не отдельный унитаз, как всем нам привычнее, а цельный камень сидушки с углублением специфической формы и отверстием дальнейшего слива. А вот в душевых было намного непривычно и "забавно" - входной проем по ширине чуть больше плеч, потом небольшой отсек в шаг длиной, типа будущей раздевалки, и само углубление в моечном отделении, примерно метр на метр и в пальца три-четыре глубиной. Потолок выше моего роста где-то на полметра - то есть его высота два двадцать-два тридцать. И по центру несколько концентрических кругов отверстий размером в спичку. На боковой стене наклонный выступ с уже виденными рычагами-кранами - повернув чуть левый, и должна политься вода. Решил проверить. И еле успел отскочить - а то бы в одежде так и выкупался. Вот и все. Минималистический подход, но все функционально и удобно. Теперь только разобраться, как добыть горячую воду, и можно принимать водные процедуры.
   - Ну и как вам? - спросил у "любопытствующих сорок". Похоже не я один "опробовал" систему слива...
   - Честно? - ответила мне за всех сразу Настя, - прекрасно! Вы вот только вопрос с горячей решите побыстрее, и сюда будет очередь. Особенно хорошо в непогоду, или когда работу закончил поздно вечером, в темноте - чтоб не топать к нашим плетеным наружным душевым.
   Потом перебрались в столовую - тут уже стояли наши столы, и девочки из кухни переставляя их, прикидывали как будет лучше их расположить, чтобы одновременно больше влезло обедающих. И мы поучаствовали в этих опытах, но только ходя с рулеткой, проводя замеры и высчитывая все математически. Да, если добавить недостающую мебель, и поставить все так, как было предложено девочками - в помещении свободно, ни на йоту не теснясь, разместится одновременно практически двести человек. Значит - нужно из склада выносить все запасы, и оборудовать зал соответствующим образом.
   Теперь у нас идет к осмотру сама общая кухня. И что же она из себя такого необычного представляет?
   С одной стороны зала, слева, входная дверь, рядом с ней широкое окно выдачи, и перед ним полка, типа тех, как были в старых земных столовых - по которой мы двигали свои разносы. Учитываем то, что все, что тут находится - выполнено из камня. Не сложено из кирпичей, а именно вырублено, притом очень аккуратно, из цельного монолита. Или же вырезано? А чем? На Земле таких технологий не было. Вообще-то, судя по мелким следам, скорее всего - это все же ручная работа. Но я не настолько большой в этом специалист, и на глаз точно определить не смогу.
   Заходим внутрь.
   Справа, перед окном раздачи стол с несколькими углублениями, и отверстиями в самом их центре - и ниже них небольшие прямоугольные проемы с каменными полками в два яруса. Напротив их - довольно широкая такая же каменная полка, или уступ, от прохода и до боковой стены с отверстиями под котлы и разный кухонный инвентарь. Под ними видны вверху большие окна - это, скорее всего, топки, а внизу, чуть повыше пола, другие, поменьше, поддувала. За этим приспособлением для горячего приготовления пищи, у дальней стены - ещё один уступ-стол. А вдоль прохода целая серия узких и длинных, прямоугольных моек - точно не уверен, но вроде как там можно будет мыть грязную посуду, ну или разные овощи, или ещё что. Внутри всех свободных стен, примерно на высоте плеч, ещё идут целые скопления разных-разнообразных полок - вероятно для хранения текущего запаса продуктов. Осмотрев всё, что тут находится - замечаем слева ещё один проход дальше, сбоку от последнего при стенного стола. Войдя, понимаем - что помещение разделено на две нервные части, левая малая, с уже ставшим привычным каменным ящиком, занимающим практически её половину. А в большей правой, кроме уже виденных ранее подобий стеллажей, только от самого пола и почти до потолка, да стопки котлов разного размера в дальнем углу не было ничего.
   - Ну? Я так думаю, что это сам склад провианта, а в малой его части по идее должно хранится топливо, - задумчиво сказала наша Маша, - а все то, что перед ним и есть кухня. Только вот я не понимаю - Федорович, что же вы назвали вчера шкафами?
   - Да я просто для красного словца ляпнул. А вообще - вот эти места для хранения в складе, при своей ширине каждого отсека практически в метр и напоминают шкафы. Только что вот они пока без дверок. Но это, думаю, поправимое дело.
   - И когда наши повара уже сюда переберутся? - спрашиваю.
   - Я так считаю - как только освещение электрики соорудят, так и будет массовый переезд, - тот же Дед и ответил мне с завуалированной издевкой.
   Чего, мол, такие идиотские вопросы задаешь? Будто сам не понимаешь ничего?
   - И как теперь все будет, если столы уже занесли внутрь? - опять недоумевает Маша.
   - На складе есть как небольшие запасы проводов, так светильники имеются, вон видишь - парни уже принесли стремянку и начинают занимаются их монтажом на потолке. Так что к обеду, я так думаю, по минимуму все будет готово и мы дружно обмоем вселение в новое помещение. А чуть попозже, как только я выпишу все дополнительно необходимое, они продолжат работать уже и в варочном отделении - так что скорее всего уже завтра с утра, а как максимум - после обеда наши повара перейдут в эти 'хоромы'. А потом электрики сразу перейдут в бытовые комнаты. Или же их стоит сразу поделить на два звена, для ускорения работ? Хорошо, что мы об освещении завели разговор - нужно ведь не только тут его делать, но и в новых жилых комнатах. Это значит, что дополнительное количество всего необходимого мы даже не удвоим, а ради запаса, утроим. И одновременно придется увеличивать мощность нашей электростанции - как только буду в кабинете, свяжусь с Вороновым и дам задание запустить в работу новую разработку этого сверхважного агрегата. И очень надеюсь - это все новости на сегодня?
   - Даже и не мечтай! - опять Дед со своими приколами. - Пока вы утром занимались своим "ногодрыжеством", я вспомнил, что вчера было сообщено Организаторами не только о бонусе на их усмотрение, но и о том, что сообщество набрало очередное кратное увеличение. Но вот в нем-то о ещё одной ценной плюшке ничего сказано и не было. Так как вчера, за всеми этими хлопотами, что на нас неожиданно свалились, я весь Дом не успел с добровольными помощниками осмотреть, то вот по этой причине с утра и приперся к вам. И, можно сказать, совсем не попусту.
   - Так ты что, еще интересное нашел?
   - Вот именно.
   - А где? Пошли смотреть.
   - А мы как раз туда и топаем!
   Спустившись по входной, можно даже сказать - парадной лестнице на дорожку, мы, как нитка за иголкой, пошли за Федоровичем вдоль передней стены здания вправо. Завернув за угол, и пройдя до самого конца постройки, он, как заезжий фокусник, ткнул нас всех носом в широкий, мощеный камнем пологий спуск. А там внизу, на глубине нескольких метров, была видна большая дверь, состоящая из двух четко видимых половинок.
   - И что там?
   - А я откуда знаю? Посмотреть просто не успел - вы раньше окончили заниматься.
   - Ну тогда что? "Перво-проходимцами" и открывателями дружно идем вовнутрь?
   Каменный пандус был очень удобным, в меру пологим и с обеих сторон ограничен дренажными канавками, что пролегали у самых боковых стен, соединяясь внизу с поперечным каналом, уходящим в конце в проем камня. Внизу была площадка, шага в четыре длиной при ширине в пять. А двери, точнее можно даже сказать - ворота, поражали своей капитальностью. Каждая их половинка была высотой метра два с половиной, при ширине в полный размах моих рук, то есть практически по полтора метра. Толкнул их - открываются хоть и тяжело, но мягко, а учитывая их размер, понимаю, что это нормально.
   - Ну что, господа и товарищи "проходимцы"? Вперед?
   Что можно сказать о на халяву приобретенных подземных хоромах? Шикарно! Обалденно! Не передаваемо? Даже эпитетов подходящих сходу не подберу, но впечатляет. Но, при всём при том - совершенно не понятно, что в них делать и к чему это все применить. Короче, как только вошли в дверь, перед нами открылся широкий коридор, скорее даже улица, с отходящими от неё влево переулками-проходами. И, что самое интересное - высота его от пола и до потолка порядка как бы ни в два моих роста, это так на первый взгляд. Достаю верную рулетку - поднимаю ленту вверх как можно выше, и правда, три с половиной метра. И на... "художественную гимнастику" оно такое высокое нужно? Для чего такого требуется такое помещение, к тому же настолько масштабное?
   - Разойдемся для ускорения осмотра приобретенного? Или все вместе будем по очереди все это исследовать? Какие у вас мнения?
   - Не, давайте все ж не расходится. Тем более что фонарей под рукой у нас всего три, и при свете одного из них картина вырисуется явно не полная, - первой на мой чисто риторический вопрос почему-то ответила именно Настя.
   - Ну-у-у? Раз так, то хозяин - барин. Ну или в крайнем случае - баран. Только тогда действительно - постарайтесь сильно не разбредаться.
   Первая из отвороток привела нас в длинный отсек, очень собой похожий на доставшиеся нам жилые помещения первого и второго этажей. Такой-же широкий и длинный - целая дорога, с кучей дверей по одну сторону. А за ними! Мы даже не поверили своим глазам, увидев те богатства. Открыв первую дверь и войдя всей толпой внутрь, первое что все мы заметили, это были оружейная стойка под длиноствол вдоль одной стороны и две такие же, но уже двухсторонние, через проход от неё. А вдоль второй на всю длину у стены стоял стол - скорее всего для сборки-разборки оружия и его чистки и обслуживания. И в оконечностях всех трех проходов были видны створки огромных, чуть ли не до потолка, шкафов. Опять достав рулетку, с помощью Маши определяю размер этой комнаты под оружие - и у нас вышло пять на пять метров. Огласив этот результат всем присутствующим, услышал в ответ:
   - Нда? Неожиданно. Даже очень, - отозвался Федорович.
   - Что такое?
   - Не поверишь, это - стандартное оснащение ротной оружейки.
   - Мне эти слова ни о чем не говорят. Веришь?
   - Не служил?
   - Почему? Служил. Но у меня часть была кадрированная, и рота состояла из двадцати восьми сержантов и рядовых.
   - Я тебя понял. Тут места на две сотни автоматов. Ну или же винтовок, это применительно к нашим условиям. Такое количество оружия идет на роту военного времени, то есть на двести человек.
   - А я почему-то считал, что в ней должно быть не более сотни бойцов.
   - Это в обычной, по мирным стандартам. А по нормам военного времени она состоит из пяти взводов, в каждом по четыре отделения из девяти солдат и ефрейтора или младшего сержанта. То есть, там и есть двести человек без офицеров.
   - Это что? "Тонкий намек на толстые обстоятельства"?
   - Скорее всего. Как ты сам говорил, Экспериментаторы таким образом предсказывают о возможных будущих проблемах, и подталкивают личностей, осознающих это, к нужным действиям.
   - Вероятнее всего ты, как всегда, прав. Да, в принципе, это и правильно - община наша бурно растет, оружия на руках много. И это при том, что все мы его носим на себе весь день, и на ночь ставим у изголовья, а то и вообще, складываем под кроватью. Ведь правильно, девочки и мальчики? - задал неожиданный вопрос присутствующим.
   Вторая комната была обустроена практически также, только и того, что половина ячеек была намного шире - вероятнее всего, они были рассчитаны на постановку пулеметов и иже с ними. Ну и да ладно с ним, Мишель, как старший оружейный мастер, сам прекрасно со всем этим разберется, а потом все подробно и скрупулезно доложит.
   В третью вошли уже с проблемами - её входная дверь начала открываться с таким трудом, что я чуть было не решил, что там навесы прикипели от давности. Но уже открыв одну из створок, понял проблему - толщина их была впечатляющей, практически в четверть, а для моей 'изящной' лапки это двадцать шесть-двадцать восемь сантиметров как минимум. Из темного, чуть ли не черного на цвет дерева, с металлическими шинами крепления четырех навесов на каждой, толщиной в палец при ширине на две ладони. Впечатляет, чессслово! Но эта комната была, как оно ни странно, полностью пустой.
   Четвертая нас приветила столами и лавками вдоль них - естественно что пустыми, ну кроме тоненького слоя вездесущей пыли.
   А потом!!! Ну что потом?
   Потом ещё в четырех таких же комнатах стояли станки. Три четверти из них мы с Дедом определили враз - токарные, нескольких видов и размеров, фрезерные, сверлильные и настольные, и большие напольные. "Мехпила" - я такие видел в те времена, когда мелким ходил к бате на завод в гости. Строгальный, плоскошлифовальный и две Термопечи - всё, что мы, согласно наших знаний и опыта, смогли идентифицировать.
   То, что находилось в следующих двух помещениях, внешне относительно неплохо походило еще на какие-то станки, но какие и для чего они были нужны - мы не знали, а остальные даже и не подозревали об этом. Сами потом признались.
   Ещё в одном стояло четыре механических пресса - два одинаковых малых, и два побольше, но разных. И размерами и внешним видом.
   Последнее оказалось складом металла - всякого, и листового, тонкого и толстого, и разных прутков с трубами. Листы лежали небольшими стопками, а все длинное находилось на стойках - А-образной формы с рогами-полками в обе стороны.
   - Ну что, Федорович? Что думаешь обо всем этом богатстве?
   - А ничего не думаю. Даже не представляю, для чего всё оно нужно, то что стоит в этих комнатах - мини-цехах. Если оружейные я определил сразу - сам понимаешь, бывшая служба обязывает к этому, то тут, извини, но я "не Копенгаген". А ты поинтересуйся у наших мастеров - Мишеля и Мустафы, ведь по идее, это должна быть их парафия?
   - Сам только что об этом думал.
   - А ты заметил, что всё то, что нам подогнали, кратно двенадцати? Все помещения, что сегодня нами осмотрены?
   - А то! Если в быт-комнатах я об это явно задумался, то тут уверился полностью - что вся логика и счет наших Небесных Экспериментаторов зациклена на двенадцатеричной системе. Это, по-моему, уже свершившийся факт.
   Следующий отворот вел в зал. Огромный, со слегка сферическим потолком - подобные, если я правильно помню, называются купольными или арочными. Но в точности этого определения не уверен. И с колонами-подпорками в два ряда. А, как-то неожиданно, по сравнению с прошлыми находками - он пустой полностью. Одна лишь вездесущая пыль лежала на полу тоненьким-тоненьким слоем. При этом он был монументален - шириной в двенадцать при той же длине, что и предыдущий, полных шестьдесят метров. Последний, третий, опять был узким, всего шести метров, и "шаром-покотейший". То есть - снова пустой.
   - Ваше мнение о полученных плюшках? Кто что скажет? - задал я вопрос своим сопровождающим по осмотру, как только все расселись по своим любимым местам в моем кабинете.
   - А что мы можем такого сказать, чего ты сам не знаешь? Повезло нам. Опять, в очередной раз уже охрененно повезло, - отозвался Иван.
   - Большой зал, но при соответствующем оформлении, естЭсствэнно, стоит разделить минимум на три зоны, - уже сидя у на колене у Ваньки, куда она мигом забралась, философствует Анастасия, - первая, это спортзал и тренировочная площадка. Во время непогоды - это самое то, что доктор приписал, - при этом кивая на своего друга. - Вторая и третья зоны - уже на ваше усмотрение, где и что делать. Но в одной стоит оборудовать большой кинозал, и крутить фильмы с концертами. А во второй попробовать соорудить мини-театр. Я понимаю, что это только мои предположения, но а вдруг вам понравится такой вариант?
   - А что? Твоя идея, Настя, довольно неплохая. Правда артистов у нас ещё нет, но как задел на будущее - можно взять на вооружение.
   - А в последнем, узком, стоит разместить склады, - философствует Маша, - разделить его не несколько частей, в одной сложить уже имеющиеся у нас и будущие после сбора урожая продукты. Во второй - все вещи, что в Доме накоплены, и частями распиханы по всяким углам. Потом ещё что оборудовать. И как, мое скромное мнение - там же стоит основать швейный цех. Разделив его, опять же, на несколько частей - ателье мод с индивидуальным пошивом, потоковую часть, например для выделки спецовок, камуфляжа, армейской формы. И производственную его часть, для изготовления очень нужных нам парусов. А то вручную их шить девочки уже заколебались. Тем более часть швейных машинок у нас уже есть.
   Только успели все разойтись, как поступил вызов с Базы:
   - Командир, есть первые утренние новости, - послышался из динамика громкой связи голос Дробова, - Андреевич с командой отправился на баркасе перевозить склад с четырнадцатого архипелага уже с рассветом. Вот только что они вернулись со все тем, что смогли впятером перенести и погрузить в свой транспорт. Передаю ему микрофон.
   - Глава, отчитываюсь, - через пару сек послышался голос Воронова, - смогли перетащить только то, что имело не очень большой вес. То есть всё оружие и боеприпасы, а также инструмент из станочного отсека. Вы только представьте, там было столько всего необходимого и редкого, от восторга прямо закачаешься. А мерительного нам досталось! У меня в цеху в лучшие времена столько его не было. Кстати - примерно, очень даже примерно разобрались, что же такого было в тех деревянных ящиках. На крышках всех девяти ящиков нанесена одна и та надпись, и не краской, а как бы тавром выжжена. Там написано тридцать семь диагональная разделительная черта, потом десять. Дальше английская большая Ф и точка, потом Мод с заглавной опять на английском, точка и цифрами тысяча девятьсот пятнадцать.
   Я так понял, что там надпись такого типа - 37/10 F.Mod. 1915. Но что это такое, даже примерно не представляю - нужно будет посмотреть во время заказа в местном экспериментаторском инете.
   - Вот их при мне начинают по очереди открывать. В первых трех, самых легких, три одинаковых комплекта железок. Чуть изогнутый лист метала с овальным отверстием в центре, и конструкция наподобие массивной подставки под маятник. И в ней внутренняя часть движется вверх-вниз, и поворачивается в разные стороны. В следующих трех лежат короткие трубы потолще, соединенные с более тонкими. А вот в последних трех, самых длинных и тяжелых помимо трехногого штатива есть еще по ящику. Парни открывают один из них... Шеф! Тут снарядики, небольшие такие, ладные, сантиметров четырех диаметром - три ряда по пять штук... А ведь это все железо является маленькой пушечкой - одну из них наши умельцы уже успели собрать в кучку. Ладная такая выходит, хоть и маленькая с виду.
   - Только не проверяйте их стрельбой - нечего птиц в окружении острова распугивать.
   - Да и не собирались...
   - Да-да! Так я вам и поверил. Мужикам только и нужны стрелялки и бабахалки. А со станками что решили? Сможем их оттуда вывезти?
   - С трудом. И обязательно нужно делать четырех колесную грузовую тележку - в самом маленьком, вертикально-сверлильном, порядка полутоны. А всё остальное и габаритнее и тяжелее, и намного.
   - А если разобрать?
   - Я вот только и сам об этом подумал. Сейчас будем туда отправлять охрану, так добавим к ним несколько человек - они и сторожить наши богатства станут, а те, кто среди них будут свободны, так сразу и разбирать начнут. Хорошо хоть там есть ручная таль на консольном кронштейне - она очень сильно облегчит их труд.
   - Больше ничего интересного нет там?
   - Ну-у-у! Ещё могу передать список всего инструмента и принадлежностей. Но не думаю, что это вам в Метрополии очень сильно нужно знать.
   - Понял. Мой глупый вопрос снял с обсуждения.
   И на этом утренние новости для меня вполне успешно закончились.

   Стас ("беличье колесо" Главы)

   Закончив разговор с Олегом, чуть помедлил, раздумывая о срочности, и тем более необходимости следующего дела, но решил с ним не тянуть резину, оставляя его на потом, и вызвал нашего старшего оружейника:
   - Да, командир. Я вас слушаю?
   - Мишель, есть свободное время?
   - Не совсем много. Случилось что у вас?
   - Подойди к боковой стене Дома со стороны ручья. Тут у нас 'прибавление в хозяйстве', и нужно оценить его важность и ценность именно с твоей точки зрения, профессиональной.
   - О! Это уже интересно, тогда я и Мустафу приведу.
   - А ему уже врачи наши ходить разрешили?
   - Не просто разрешили, а требуют это делать регулярно. Но тому больше хочется в мастерской сидеть и с разным оружием заниматься. А ногу разрабатывать. Как вы говорите? Ему лень! Вот-вот, именно так.
   - А если приказать?
   - Да уже уломал упрямого - завтра с утра выходит на общую зарядку, а там что тренер сообщества с ним уже решит. Но я присмотрю, чтобы их без причины не пропускал.
   - Ну и хорошо. Так я вас жду.
   Пока те идут к нам - размышляю обо всем вместе, и ни о чем конкретно. Все эти "плюшки", полученные нами за сутки, какие-то... очень уж непонятные, мягко говоря. Ну вот не могу понять, зачем их такие выдавать, тем более ради этого всего делать мгновенные и незаметные для обитателей, да что нас, часовые даже ничего не видели и не слышали, пустоты в камне. Так, стоп! О чём это я раньше прикидывал? Ааа!!! Зачем, ради чего, были созданы те огромные просторы спального сектора? А столовая с кухней? Их объем явно не рассчитан на такое малое число посетителей. Ну ладно, с этим всем можно смирится, с трудом конечно, но и такой вариант событий возможен. А эти безбрежные подземные залы, что мы только осмотрели? Они для чего нам дадены? Или даны? Предоставлены? Понимаю - отсеки для оружия нужны. Его у нас уже настолько много, что особое место для его хранения необходимо как кровь из носу. Принимаю, спокойно принимаю первые две комнаты подземелья для создания стратегических запасов 'стреляющего железа'. Тут уж слов из песни не выбросишь - требуется такое место. И его нам любезно предоставили.
   А зачем? Ради каких таких "неведомых" целей, ближних или же дальних, может очень даже отдаленных, нужны эти малые залы-комнаты с самыми разнообразными станками? Тем более среди них есть те, которые мы даже опознать-то по принадлежности не смогли. Что это? Ради чего все это там установлено? И оно нам, все же, предоставлено.. Одни вопросы, и ни одного внятного ответа и близко не лежало! Как говорится на дворовом сленге - 'в упор не лежало'.
   И, если последний, узкий отсек, вполне возможно оборудовать под те самые разнообразные склады, как было предложено, и они там будут явно к месту. Отстроить там перегородки, лучше конечно каменные, но вполне пойдут и деревянные, оставив нормальный по ширине для транспортной техники проход, кстати - которой ещё и в проекте-то нет. И тогда - с этим вопросом, можно считать, что разобрались. А основной, большой и монструозный зал? Он-то нам зачем? Неужели именно ради тренировочной площадки, кинотеатра и 'театральных подмостков'? Кроме этого предложения, сделанного Настей, пока в голову ничего не приходило. Хотя и оно не лишено смысла - по крайней мере просторный кинотеатр нам явно не помешает, люди прибавляются не по дням, а даже можно сказать по часам, и об их досуге нужно уже срочно думать. Хотя уже и предлагался вариант в одной из рубленых построек, что нам выдали как сателлит-комплекс, но тут он, как-то 'в масть' будет, явно.
   Идея.
   Или - 'и где я'?
   Если все там сотворить таким образом, как было присоветовано Анастасией, то есть ещё один прикольный вариант, даже несколько. И вот их обдумать стоит как можно тщательнее.
   Первое.
   В одной части зала, в той, что под спортзал, желательно в дальнем от прохода углу оборудовать барную стойку, хоть и самую примитивную. Сделать перед ней ограждающую стену-шторку, чтобы не соблазнять всех не ко времени, и по вечерам устраивать там танцы-манцы-шманцы, вначале под запись. А там, чем черт не шутит - может и свои 'певцы и музыканты' появятся. Бар - тоже необходим. Мужик - это такое интересное существо, что ему хоть изредка, но остограмится стоит. Ладно. Не соточку опрокинуть, но хоть полтинничек раз-два в неделю разрешить можно. Тем более нашим, русским. Хотя и наговаривают на нас, что самая пьющая нация, но это треп, чистейшей воды брехня! Те же немцы да ирландцы с амерами, судя по мировой статистике, бухают намного и намного больше русских. А может к тому времени найдется спец-пивовар - это вообще будет что-то с чем-то! Я и сам, но изредка, очень редко - потому что после последней пьянки на рыбалке, в результате которой оказался тут, морально практически 'завязал'.
   Второе.
   Почти тот же самый вариант, но только теперь совместить бар-танцпол-спортзал ещё и с библиотекой. А что? Места валом, для книг вполне хватит и одного стеллажа на всю стену - все равно у нас их пока очень и очень мало. Заодно нужно продумать вариант - где и как их добывать. Конечно, самое простое - это каждый день брать в заказ хоть по пару десятков самых необходимых. Но и этот вопрос очень проблемный. Нам нужны как учебники для начальной и старшей школы, так и литература более специальная - уже для ПТУ-лицея и колледжа-техникума. И это - не учитывая остро необходимых специальных изданий для наших электронщиков, что стараются многое делать своими руками, так и судостроителей, ну и не забывая о станочниках и нужде Бернара по автотехнике. Уже получается не просто большой ассортимент, а огромный для суточной поставки. И это не учитывая оружейников - которым, как и всем остальным, будут нужны как справочники, так и более узкоспециальные книги. И только после этого всего в очереди стоят художественные и развлекательные издания.
   Правда есть и чуть другой выход. Раздобыть в заказе путевый принтер, желательно лазерный, и пару-тройку сот кил хорошей бумаги - и уже на месте организовать свою собственную типографию. Вопрос, конечно, очень спорный - будет ли это проще чем выписать нужное, но тут есть ещё одно дно. Занятость. Элементарная людская занятость. То есть - обеспечение свободно шляющихся полезным для общества трудом. И вот это очень для нас становится немаловажным.
   Теперь следующее. Мне могут задать такой интересный вопрос - а нах... фиг нам сейчас нужно это ПТУ и технарь в придачу? Ведь даже и "производства"-то пока особого, да даже и не особого, нет и в помине? Да, люди работают, но назвать их отдельным производством. Так - что можем.. от безысходности и по возможности. Но и тут есть несколько важных факторов. Это и количественный рост людей в нашем сообществе. Пожалуй что - самый основной. Ведь только за первый месяц пребывания здесь нас с детьми набралось уже хорошо так за больше двух с половиной сотен. И, как чует мое мягкое место - это далеко не предел.
   Итак, что на повестке - "промышленность"? Да-да - она самая. Её пока практически нет. Никакой!!! Ну, кроме металлообработки на оборудовании Базы, и все. Но что-то мне нежно шепчет, что это совсем ненадолго - с таким прогрессом в освоении окружающих нас просторов мы явно скоро или нет, но напоремся на клочок суши, который будет пригоден для её основания. Или даже там найдется что полезное в этом плане, как чуть ранее было обнаружено на все той той же Базе. А вот тогда-то спецы и будут нужны! И мы все будем искать варианты, как самих себя клацнуть зубами за задницу.
   Почему? Да потому - что работать будет уже и где, и на чем, а вот кому работать - нет! И придется выменивать нужных специалистов у соседей, если у них они к тому времени появятся. И, самое главное - если они им самим не будут нужны. Вот!!! Так что - 'готовить нужно саночки ещё с лета, а телегу с зимы', как говорится в старой русской поговорке. Конечно - детворы пятнадцати-шестнадцати-семнадцати лет от роду у нас пока считанные единицы. Но ведь их буквально неделю вообще не было! И даже в помине. А что будет в пополнении через неделю или две - не знает, увы, но кроме Экспериментаторов, никто. Ну ладно. Идеи проявились, а воплощением их в жизнь займемся чуть попозже.
   И вообще - насколько же проще и веселее были наши первые дни на Островах? "Курорт"! Ну, почти. Несмотря на весь шок и растерянность от провала из среды знакомого нам всем мира в эту неизвестность. Мне, по крайней мере сейчас так кажется - тогда было легче на душе, чем спустя месяц. Людей сейчас у нас? Да до хрена и больше!
   Это если считать только взрослых - то уже почти две с половиной сотни, точнее двести сорок восемь человек. О каждом нужно подумать, позаботится, предоставить не только "угол" с охапкой сена для сна и ложку с плошкой для пайки, но и о работе побеспокоится - чтоб не сидел сидмя на одном месте, "штаны просиживая", а был плотно занят и, к тому же, обязательно приносил пользу.
   Всем! Всем тем, кто его окружает. А, значит, если требуешь от человека его труд, то будь любезен, но предоставь ему и досуг, хоть какой, самый элементарный. Потому что, если у него много свободного времени, то мысли начинают в голове бродить не очень приятные. Какие? Ну вот, к примеру - "почему именно этот Стас нами всеми командует? А я, что хуже его могу 'руками водить'?" И, так далее и тому подобное. И совсем не обязательно, что именно такой винегрет будет в их черепушке копошиться. Любые думы, но не направленные на созидание, они вредны. Вот и понимаю, что когда нас было пять-десять, было проще и намного. Но, взвалив на себя этот нелегкую обязанность руководителя, командира, Главы сообщества - нужно её тянуть. Потому что - 'если не мы, то кто же ещё'? Вот так и приходится жить и вертеться.
   Правда тут есть и ещё одна заковырка - работа с документами, бумажная бюрократия. Хоть её все века проклинали, и народ, и многие порядочные управленцы, но и она нужна - 'без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!' И без обязательного ежедневного контроля нигде не обойтись. Но - вот не-люб-лю я её! Конкретно не люблю. И такие тупые мысли появляются в голове уже после получаса выматывающей работы с документами. Ну вот не терплю я эту бумажную волокиту, точнее - просто ненавижу. Органически. И, значит, это нежелание и нелюбовь подталкивает меня все сильнее и сильнее только к одному - созданию вертикали управленческой команды, имеющей такой опыт работы. И, заодно, стоит издать приказ воякам, для организации им своего штаба. Желательно полноценного - даже с разведкой и контрразведкой. А почему именно приказать, а не попросить? Это всплыла память уже из своей службы - военные отлично исполняют приказы, но очень посредственно просьбы. Откуда такие выводы? Ну-у-у??? Одно слово - во-ен-ны-е. Вот! Все близко знакомые и друзья именно как раз такие. Это автоматом подразумевает - При-каз! Как-то вот так.
   И тут и ещё одна "проблемка" вырисовывается, очень уж интересная. Какая-такая? А вот она какая, непонятная - в беседе нашей команды ученых между собой, проскочило одно высказывание, о том, что очень даже следует провести обследования островов, нам подконтрольных. И не только группами поисковиков, но и их представителей непременно нужно включать в тот состав. Зачем? Почему? А вот их мысли неплохо пересекаются с моими собственными домыслами - и состоят они в возможности обнаружения там полезных и не только ископаемых. Не всю суть уловил - их разговор происходил только сегодня утром, за завтраком. Так что, как только поднимусь в кабинет после показа этого непонятного бонуса Мишелю с Мустафой, и, по любому, последующим за этим микро-совещанием, вызову к себе Мееровича или одного из его замов. Кстати! Вроде бы наш пока единственный геолог в Доме - так что вот он и будет обо всем рассказывать.
   Только успел закончить свои размышлизмы, как со стороны главного входа послышался негромкий скрип песка под ногами, и чья-то тихая речь. Как я и ожидал - пришла не только пара 'неразлучников', как уже несколько дней называют мастеров по работе с вещами, быстро лишающими наглых "бармалеев" жизни, но и наш военный комендант. Ольга Войкова наверное решила сама посмотреть, что же тут такое интересное появилось, что были вызваны столь специфические специалисты.
   Начальный цикл экскурсии по подземелью продлился чуть больше десяти минут - ровно до того мгновения, как мы зашли в первый зал с непонятым нами оборудованием. Мустафа его обошел вокруг, чуть прихрамывая, позаглядывал в разные места, ненадолго задумался, и... Быстро пошел к самому первому помещению со станками. Ну а мы, как на привязи - потянулись вслед. Второй проход по оборудованию был уже основательным и скрупулезным - он осматривал каждый из них, лез во все в стойки с инструментом и принадлежностями, изучая, что же там есть. Но как только мы добрались до склада с металлом, он завис снова. Вначале прошелся вдоль пачки листового, откуда-то выдернул незамеченную нами пластиковую папочку с листками бумаги, при свете всё того же неизменного фонаря вчитываясь в текст. После этого чуть ли не облизал наружный слой прутков и труб, и найдя и там такую же с виду папку, снова на пару минут замер.
   - Если можно - то давайте выйдем на солнечный свет, и там я доложу свои мысли, что это такое, - произнес он, закончив свое чтение.
   Да, все как-то не приходилось к слову - турок разговаривал не только на родном языке, но и прилично знал французский с немецким и чешским. Как он сказал однажды в беседе:
   - Работа с представителями оружейных фирм этих стран наложила свой отпечаток. Мы им заказывали оборудование, а при его наладке мастерами для более полного понятия их объяснений нашим специалистам и пришлось в срочном порядке учить все эти чужие нам языки.
   - Но ведь ты и английский хорошо знаешь?
   - Ещё бы! Я в Англии проходил стажировку после института, проработав в одной оружейной фирме целых четыре года. Кстати - я и русский потому выучил, что хозяин в Туле и Ижевске, ваших столицах этого направления, покупал некоторые линии. А потом, в начале нулевых, когда военпром России практически прекратил свою работу, из тех городов приехали ценные специалисты. Вот ради общения с этими мастерами и пришлось учить лучше, а уже позже, ближе к десятым, из Украинского Арсенала почти три десятка приехало. И уже сразу с семьями. Вот и вышел у нас участок русских.
   - Ну и - что скажешь по результату осмотра? - уже когда все оказались снаружи, задал так интересующий меня вопрос.
   - Оборудование - это линия по ручному, штучному изготовлению стрелкового оружия.
   - Не понял? Как это - ручному?
   - Нууу??? В серию одинаковую модель запустить не выйдет - для этого нужны две промежуточные линии полуавтоматов.
   - А попроще - всё это же можно пояснить?
   - Конечно. Любую винтовку, дробовик, ПП-шку, даже пулемет или в конце концов малокалиберную пушечку на всем этом сделать можно. Но за день-два минимум, то есть - не быстро.
   - Извини. Но с чего такие выводы?
   - Те непонятые вами станки - это дорнировочные установки. Плюс сорта металла много что могут сказать знающему человеку.
   - А что это - дорнировка?
   - Процесс выполнения специальных канавок в стволе нарезного оружия.
   - И на основании только этого ты сделал такие выводы?
   - Ещё сам склад металла. Там всё полностью, судя по его сортам, предназначено именно для оружия - делать стволы, затворы, и так далее.
   - И только оружие? А выточить болт? Шпильку? Нужный шкив? Это можно?
   - Кроме этих установок все остальное - станки общего предназначения. Так что - возможно все.
   Посовещавшись, пришли к выводу - что появившиеся оружейки ими и будут. Кстати, очень хорошо, что там есть место для обслуживания и ремонта всего имеющегося. Стволов в плохом состоянии нам досталось после всех стычек достаточно много, особенно после африканеров. Следующая комната со столами вероятнее всего готовилась Экспериментаторами под релоадинг, очень на это похоже. И Мишель к этому добавил очень интересную информацию:
   - Мы ведь сможем переснаряжать боеприпас не только для дробовиков, но и к винтовкам-пистолетам, особенно редким. Хотя я бы предложил всю эту коллекцию раритетов постепенно передать дружественным группам - от них больше вреда чем пользы.
   - Почему это?
   - Ну я ведь уже докладывал. Нужен для всех их разный, и очень разный, боеприпас. А это во время активных боевых действий обязательно приведет к путанице.
   - Ты считаешь, что эти активные бои в нашем районе Островов реально могут быть?
   - Судя по тому, что было у нас, да и после разговора с моим коллегой и мастером наших соседей, не просто могут, а будут обязательно.
   - Это с кем ты общался?
   - С Независимостью. Вчера вечером, когда вы были на Базе с их Главой, нас вызвал их человек - прапорщик Рамусь Никидим, если я правильно запомнил его имя с фамилией. Он у них и за ремонтника вдвоем с парнем Ильей, и за начальника оружейного склада. Решил он познакомится с земляками, а её зам не запретил связь.
   - И о чем же был разговор? Если не "секрет"?
   - Какой-такой секрет? Я вот только что и собирался о нем докладывать. Он рассказал, что за двое суток на них нападали три раза, и очень большим количеством атакующих. Три! Вот на основании этого я и вывел свое мнение. Да. И эту идею об варианте обязательного переснаряжения нарезного боеприпаса подкинул мне именно он.
   - Он сам к этому пришел?
   - Нет. На днях их Глава дала приказ - собирать полностью все стреляные гильзы, а это нужно, в принципе, только для релоадинга.
   - Ну ладно, с этим чисто техническим вопросом разберемся чуть позже. Давай о главном! Так ты что - считаешь, что можно переснаряжать винтовочные и пистолетные гильзы?
   - В принципе, в режиме ограниченных поставок, это понятно и так. Тем более если есть возможность заказывать отдельно капсюли, пули и порох - как в нашей ситуации. Только нужно выбрать хорошее оборудование для этого, и найти усидчивых людей для такой работы.
   Вот на такой ноте и была закончена эта экскурсия. Как нынче модно "в интернетах" называть - "рум-тур". Потом я взобрался на самый верх, в бывшую башню радистов - посмотреть, как строители её переделывают в мини-зал для встреч и будущих заседаний Глав всех русскоязычных сообществ. На удивление - работа там просто летит, с такой скоростью простую комнату превращают в достаточно официальное помещение. А меньшая часть наших работников занята обустройством кольцевого балкона вдоль всех стен - это будет и полезно для нас, и явно эффектно будет смотреться перед всеми. Спустившись в кабинет, понимаю, что тянуть с приглашениями дальше некуда, и прошу узел связи вызвать соседей, а конкретно их главу - Кота.
   - Да, Станислав, - услышал через минутку, - что-то случилось?
   - И тебе привет, Андрей! Да - случилось.
   - Нападение? Нужна помощь?
   - Нет, это скорее приятная новость. Вчера встречался с Главой дружественного нам русского, точнее интернационального сообщества острова Независимость, Оксаной. Вот она-то и предложила в ближайшее же время организовать общую встречу-совещание, на тему определения дальнейших путей нашего развития, и возможном заключении общего договора. И я даже и не знаю, как это стоит назвать. Ну? Вроде как создание Русского Союза. Что-то типа такого. Сможешь присутствовать?
   - Где встречу планируете?
   - У меня здесь - на Победе. Вышло, как будто мы посредине - и ей близко, и тебе. Ну, это я так думаю.
   - На какое время планируете её проводить?
   - Мы с ней решили так. Она делает свои заказы, и сразу выходит в море - это её катеру примерно часов пять пути, может немного больше. Переночуете у меня, а с утра разъедетесь по домам? Как тебе такой план?
   - Как говорил "Красный Император" - 'хороший план у вас, товарисч Жюков'. Так что я уже заранее согласен. И - куда идти?
   - Ну мои ведь сегодня на вашей Юте работают. Дорога она теперь? Как скажешь - вот на ней. Пусть и набросают маршрут. Кстати - вероятно уже завтра я пошлю рейд-группу для установки радио-маяка и одновременно ретранслятора связи. Там на пути есть удобная скала - на ней и поставим. Ну а вы - со своей стороны уже до туда своей сетью вышек дотянетесь. Так что будем в скором времени делать общую карту нашего региона Забытых Островов с привязкой к радио-ориентирам.
   - Два, даже три вопроса. Где планируешь установку? Какие станции будешь там применять? Это мои радисты интересуются. И я сам бы не против ближе к нашему месту базирования такой узел заиметь.
   - Нет проблем. Невдалеке от Изумрудного острова их бывший Глава нашел интересную скалу, назвав её Карандаш. Моя Маша, когда эвакуировала остатки его сообщества, проходила невдалеке - и правда каменный палец с виду как карандаш, метров сто высотой. Вот на его вершине и планируем всё полностью смонтировать - и саму электронику и ветровую электростанцию для её питания. И да, у нас оно самодельное - мастера-радисты сварганили всю ту мутотень самостоятельно. Если есть лишняя - сразу передам тебе, а если нет, через пару дней они ещё сделают. Все равно Оксана тоже просила себе два-три устройства.
   - Ну и добро. Завтра обо всем переговорим. Я так понял, что нужно прибыть к восемнадцати часам? Правильно.
   - Точно так. Ждем тебя!

   Следующим мероприятием, которое было запланировано на сегодня, был выход в рейд Феодосии, груженной десантом - ведь ещё позавчера мы с Котом договорились о совместном штурме и полной зачистке острова, на который базировалось банд-формирование амерского "поца" Карлайла. Для этого рейда из оружейки сообщества было выделено сразу шесть ДТ-шек - пару установили на корме катера, сварганив за сутки своими силами примитивные пулеметные станки. К ним даже кой-какую защиту примудрили - типа обычных пулеметных щитков, только во весь рост, и при этом завернув её немного на бока. В итоге вышло подобие примитивных корабельных полубашен.
   Ещё четыре командир штурмовой группы из двух отделений обстрелянных бойцов распределил среди самых результативных стрелков. Они утащили с собой наши три STENа и все АВС-ки, сказав что такой огневой мощи вполне хватит. Четыре штатных снайпера пол утра пристреливали на полигоне острова выбранные Мосинки, предпочтя их более поздним СКС-ам. По команде от соседей они выдвинулись к острову, у которого работали две бригады по изыманию из морского плена ценных железных плюшек - наша и Кота. А уже оттуда идет самый удачный маршрут к нашей общей цели - острову Шакалий.
   Откуда такое название? От нескольких пленных наши союзники вытрясли и его местонахождение и кличку-позывной их главаря. Вот и "окрестили" по главному гаду. Никто из наших там ещё не был, но разведка обещала прибыть туда на место раньше.. Надеемся что все мероприятия по подготовке и даже переговоры наши с соседями и их отрядом у острова Анны удалось сохранить в тайне. На наших людей плохо не думаю, как и Кот за своих ручается, но мало ли.. Да и "приглашающая" сторона не очень надежна - похоже именно у них кто-то может "дятлом" постукивать. Потому - так.
   А вот теперь мне нужен наш геолог - стоит с ним обговорить несколько, только что появившихся вопросов. Но кто же это у нас такой? И, не надеясь на свою память - роюсь в 'бухгалтерской книге' списков и биографий всех 'членов' нашего сообщества многочленов, точнее в заменяющей ту у меня большую общую тетрадь. Тааак? Это у нас человек из основного экипажа 'Арктики' Моисей Львович Рухимович - и то, что он представитель богоизбранной нации, мужчине не помешало стать, судя по отзывам друзей, отличным специалистом своего дела. Но, глянув на его возраст, ясно понимаю - в семьдесят два года 'поля' ему не видать, как мне своих ушей без зеркала. И, так как нормального спеца за день-два в упор не подготовить, осознаю - что эта идея пока не выполнима. Но это только пока! Вот и выплывает суть тех моих мыслей о необходимости развертывания своих курсов по подготовке и обучению нужных нам специалистов. Ладно, фиг с ними-то, мыслями теми - тут нужно решать вопросы, что ещё не горят, но уже начинают понемногу подванивать. Откуда такие мысли-догадки? Честно? В упор не знаю. Но одним местом чувствую, что мы ещё не опаздываем на 'поезд' развития, и не опоздаем в ближайшем будущем, если не будем жевать сопли. Ну и тянуть кота за хвоста тоже нет смысла. Ни малейшего. А значит?
   - Мариночка, вызови-ка ко мне нашего геолога, - передал свою просьбу неизменному секретарю.
   - А кто это?
   - Рухимович, из экипажа Арктики.
   - Один момент. Сейчас найдем.

   - Да, Станислав Иванович, вы полностью правы, - отвечает на мои обширные вопросы Львович, - отправлять геологические партии нужно, к тому же желательно не по очереди обследовать все острова, а хоть бы партиями - по два-три одновременно.
   - А почему именно так?
   - Вы хоть немножко геологию знаете?
   - Откуда? Только школьный курс, и на этом все.
   - Тогда в дебри и углубляться не стоит. Все равно там темный лес для не спеца. А если кратко - судя по строению самой Победы, вероятнее всего острова архипелага - это материковые обломки. Ну, или вершины бывшего горного хребта, что вначале в доисторические времена погрузился в океан, а сейчас поднимается наверх.
   - Если вам не в тягость - объясняйте как можно проще, я все равно во многих ваших пояснениях ничего не понимаю.
   - Нда? Это для меня будет трудно - тут и многолетний опыт преподавания не поможет. Ну, а если как "для дебилов" - не обидитесь?
   - С чего это? Все знать невозможно - а в геологии и географии я дуб-дерево полнейший. Знаю только школьные верхушки.
   ... И, как я понял из дальнейшего рассказа, материковые земли - это сто процентная гарантия, что на них водятся полезные ископаемые. Какие? Да разные - и руды, любы-любые, вплоть до золота с серебром да каменьев самоцветных. И угли, и возможно даже есть шанс обнаружить нефть с газом. А на вулканических - наоборот, их меньше в десятки и сотни раз, да и всего того ассортимента там не может быть. А значит, что у нас есть такая вероятность нахождения чего-то полезного и нужного, и к тому же огромная.
   - Теперь понимаете всю ценность этих земель? - продолжает увлеченно наш геолог, - так как мы ещё во время скитаний на Арктике поняли, что доживать все свой век будем тут, то эти мысли обкатали и обсудили множество раз. Только не хочется это делать, скатившись в средневековье или вообще к первобытно-общинному строю. Привыкли уже и к удобству и к прогрессу, да и нет, честно говоря, желания это забывать.
   - И как же это все искать-разыскивать? Если мы за почти декаду даже ещё обзорно и поверхностно не смогли осмотреть только один наш остров.
   - Тут вы абсолютно правы. Полностью! Геологи основную массу открытий сделали благодаря своим ногам и глазам. Но! Выход, хоть и не полный, но есть. Несколько десятков лет назад, а точнее ещё в далеких семидесятых, был разработан прибор под названием магнитометр. А в последующие годы он сильно модифицировался и усовершенствовался, причем до такой степени, что получил возможность устанавливаться даже на легкомоторном самолете. Да и вообще - в последнее время их ставят даже на дроны. Правда там и точность с качеством страдают - но ведь все равно, найдя с него нужное, туда топает геологическая партия, и делает полный цикл исследований. А прибор? Это как оптический прицел - только средство обнаружения.
   Сошлись на том, что Львович пороется в рабочем ноуте, что он брал с собой в морской поход, и подскажет - что можно или нужно заказать.
   - У вас...
   - У нас, уважаемый Моисей Львович, у нас.
   - Ах да. Правильно. Извините, не привык ещё.. У нас ведь есть автожир? Вот с него и можно проверить для начала хоть один этот остров? А если смысл будет - то на геолого-картирование остальных уже можно будет надеяться с гарантией.
   - А кто пойдет в поле? Так вы говорите?
   - Да я сам и схожу - тут же не сотни километров топать, как в Сибирской тайге? Пару сопровождающих дадите для черновых работ, и все проверим.
   Потом я поднял вопрос о подготовке кадров - и в ответ получил совсем неожиданную формулировку:
   - Кадры? Учеба? Нужные специалисты? Вы правы - они нужны. Но нас пока мало, очень мало даже для того, чтобы разворачивать такую масштабную программу. И, если учить-то можно любой возраст, было бы только у найденных претендентов желание, то правильно выучить можно только молодежь. И это затянется минимум на год, если даже не больше. А вообще - нормальный курс обучения это два-три года, но для ускорения следует отбросить всю ненужную нам тут шелуху. Пока только стоит надеется на то, что сообщество найдет хоть одного моего коллегу, и этого на ближайший период вполне хватит. Тем более, если он будет существенно моложе. А тем временем или в пополнении пойдут подростки пятнадцати-семнадцати лет - что станут студентами, или эти дети, что уже здесь есть, подрастут и пойдут учится дальше. Пока нужно только готовить для этого базу в виде помещения и учебников. А все остальное придет со временем. Поверьте старому ученому - все наладится!
   На такой позитивной ноте закончилось наше уже близкое знакомство и первая реальная встреча. Но, даже такие воздушные предположения принесли много пользы и дали существенный толчок в нашем развитии. Уже к полудню мне был принесен список приборов, один из которых стоит нам заполучить. Что и было мною безотлагательно сделано. И колесо развития, чуть провернувшись, стало постепенно, совсем по чуть-чуть, всего по долям миллиметра, но набирать свои обороты.
   Только закончилась наша плодотворная беседа, как прозвучал вызов узла связи Дома:
   - Иванович, вас хочет Алексей слышать. Вы свободны? Соединить?
   - "Шеф! Шеф! Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!" - услышал я из динамика, и от неожиданности чуть не свалился со стула, а вслед за этим понеслось, - Стас, я пошутил. Извини. Тут тааакой остров перспективный, ничуть не хуже нашей Победы. Так что даже охотники с нами согласились без разговоров, и уже организовывают место под свой терминал. Сейчас заключим с ними договора, как Малой сделал с немцами - и продолжим ускоренный поиск.
   - Блин, Леха! Ну ты даешь! Я чуть от неожиданности кое-чего не сделал. "Шутник", блин! Что там вы нашли такого?
   - Короче. Вначале мы обошли Карель с одной стороны и высадились на её дальнем берегу - куда местные за месяц обитания на ней так и не добрались. Самостоятельно не решившись на дальнейшую экспансию, они замерли в своем развитии и расширении. Ладно, это мы со штабом обговорим сегодня вечером - тут есть много вариантов для обсуждения. Одна из моих девочек-картировщиц несколько лет подряд, ещё до окончания школы, проводила все лето у любимой бабули в Казахстане. И там вся её родня занималась выращиванием очень интересного дерева - павлония, если я правильно запомнил. Так вот - и тут мы нашли частично одичавшие его заросли, охрененные по площади. На первый взгляд, минимум три-пять квадратных километров.
   - А на... кой она нам нужна?
   - Шеф, ты запроси по ней информацию - сам офигеешь. Девочка клянется и божится, что у той павлии - блин, все путаюсь с наименованием, ненужного нет ничего. Родня применяла все, от листьев и веток до стволов и опилок.
   - Ладно. Согласен. И неужели этим и закончились находки?
   - Конечно нет. Немного дальше вдоль южного берега идет полосой равнина, на которой растет вроде как пшеница, но, может быть мы и ошиблись - агрономов среди нас нет. И у подножья холма вдруг забарахлил компас - а как я помню географию с геологией со школы, это может означать только одно, что там под землей есть железо. И ещё, охотники сказали, что почти в тех местах обитает огромная стая диких птиц, больших, мясистых и жирных. А какие они вкусные, они определили ещё в самом начале своего "робинзонствования", и регулярно били тех на мясо. Но мы и четвертой части острова не прошли быстрым маршем, так что находрк там должно быть много.
   - Терминал парни где устанавливают?
   - Там где и жили раньше - в малой комнате склада.
   Только закончился разговор, как буквально через несколько минут заработал комм:

   Системное Поощрение. За заключение официального дипломатического договора, и торгового соглашения бонус от устроителей обоим партнерам. На выбор организаторов. В вес заказа не входит.

   Ух ты! Моя фантастическая афера прокатила!!! Прога эксперимента выделила подарок. А какой - даже и не буду гадать. Результаты сладкого слова халява в любом виде нам пойдут, и под любым соусом.
   Что у меня ещё по планам на сегодня? Лезу в ежедневник. И так. Дернуть радиоспецов - Макса или Петра и узнать результат их работы. Правда они клятвенно обещали, что сегодня будет готово все что нужно для нашего первого, такого масштабного проекта, но ведь нужно заказать дополнительное количество комплектов. Их хотела и Оксана, да и Кот вот только закидывал на этот счет удочку. Нам пока оно не в тягость, а соседям помогать нужно обязательно. Добро всегда добром и вернется.
   - База? Вызовите Максима из радиоцеха.
   - Есть, командир. Переключаю, - и пошел сигнал вызова.
   Интересно, что это за нововведение они придумали? Ведь раньше бегали туда пешком? Неужели смогли собрать коммутатор для радиостанции? Но не успев даже додумать эти мысли, как был прерван ответом:
   - Доброго утра, Станислав Иванович, что случилось?
   - Макс, ну хоть ты не начинай.
   - Да я...
   - Что? Уже и сам считаешь, зазвездился Стас? Правильно? Не дождетесь!
   - Да не то чтобы... Просто за последние дни у нас такие рывки в развитии, что просто не понимаешь, как о всём этом думать. Так что случилось?
   - А мне просто пообщаться с тобой уже нельзя? Ну да, ты прав - есть пару вопросов. Вы там с ретрансляторами-радиомаяками закончили? Я планирую завтра отправить экспедицию для их монтажа, не хотелось бы от этих планов отказываться.
   - Готовы все пять комплектов. Они прошли тройной цикл всевозможных проверок и тестеровок, мы уверены в их качестве практически на сто процентов. Также они укомплектованы ветряками и солнечными панелями с электроникой переключения зарядки. Как катер будет идти к Победе - в него все сразу и загрузим. И Хайнц уже собрался к вам, сказал, что ты его вызываешь монтировать сервер для своего сити-нет, пока только в Доме, но он обещает такой же собрать чуть позже и у нас. Кстати, он прав на все сто - электронного банка памяти тут очень не хватает. Всем, и нам, и станочникам, и оружейникам, даже медики и судостроители упоминали, что стоило бы заглянуть в справочники-учебники.
   - Спасибо за работу. А о немце я помню - часть нужного для нашего проекта я уже в заказе взял, сегодня доберу остальное, и будем с ним делать эксперименты. Я хоть в компах и 'железячник', но вот с постройкой сервера, тем более с нуля, заниматься 'дома' не приходилось. Если первый 'блин' выйдет нормальным, то вам сразу поставлю в очередь - я ведь в основном ради специалистов этот проект и затеял. Тут вот ещё что - ты же помнишь, что мы вчера с Оксаной встречались? Так вот, она просила себе, при возможности, три таких комплекта, и другой наш сосед, это Кот, изъявил желание у себя в квадрате ретранслятор установить. На пять устройств у вас деталек хватит?
   - И на десять, да и двадцать сделаем. Вот только солнечных панелей нет, да и для ветряков нужны генераторы и буферные накопители. Это все уже будет с тебя, ну или с заказчиков - нам, как ты понимаешь, все равно, кто будет поставщиком.
   - С этим мы с ними решим. Вы только поточнее спецификацию коллегам передайте - сами потребители и закажут.
   - Шеф, тут ещё... Ты того, возьми 'Северков' с запасом, хорошо? И посмотри в списках заказа - в реале, там, дома, проскакивали маленькие бензогенераторы, всего на шестьсот-восемьсот ватт. Мы вчера подняли в разговоре с Крессом вопрос по оснащению всего нашего флота радиосвязью, так он посоветовал этот тандем. Рация плюс генератор, а если к ним и буферный аккумулятор добавить - так вообще шик будет.
   - Честно - и сам на эту тему уже с утра думаю. Тем более мы добавили в свой состав очередной перспективный и большой остров, и оставлять его без связи не стоит. Тут ещё проблемка, но она по твою душу. Илонка к тебе на ПМЖ хочет, и нас всех уже затерроризировала.
   - Я и сам за ней скучаю. Скорее всего сегодня приду к вам с катером, посмотрю на все нововведения, пообщаюсь со старыми друзьями, познакомлюсь с новыми людьми, и завтра с ней переедем. Я так понял, что нашу мастерскую и лабораторию с Базы никуда переводить не собираешься? Ты не против всего того, что я тут напланировал семейные дела?
   - С какой такой стати? Твоя подруга - тебе с ней и жить, тем более скучает она сама конкретно. Встретиться с людьми? Тем более. А о переносе вашего хозяйства мы уже думали, но ничего лучше нынешнего варианта не нашли. Главное в том, что центральная радиостанция стоит у вас, и вся работа вертится вокруг неё. Правильно?
   - Практически. Мы тут всей командой советовались, и присмотрели для Победы трансивер подходящий - с ним вы перекроете даже нашу станцию. Но это все ещё в стадии обговаривания и согласования - есть желание заиметь многополосный агрегат, чтобы и прослушивать одновременно не одну частоту, и связываться с абонентами похожим образом.
   - Думайте. Что решите, я со своей стороны помогу. Иметь резервную связь никогда не помешает.
   - Так и сделаем. Тут к тебе Дробов рвется - даю ему трубку.
   - Командир, здравия желаю!
   - И тебе - того самого.
   - Тут экипажи поисковиков отчитались. Население "Тринадцатого" всё полностью согласно на переселение к нам. У меня было такое желание оставить их на месте, но парни прошвырнулись по акватории, и выяснили, что архипелаг практически бесполезен. Разве что на главном острове что-то найдется, но местные оставаться там категорически не хотят - все, и мужчины и женщины, стремятся к возвращению в цивилизацию. Хоть какую.
   - С них толк будет? Или все они очередной "балласт" и все?
   - Да нет. Более или менее полезные специальности среди них есть. Трое военных, служили во время переноса, медсестра, парень-фельдшер из сельского сектора. Вроде несколько училок, но так как подробного опроса не было, утверждать это не берусь.
   Во, вычитал в записях - дедулька-военный пенсионер, преподом был в том мире. Потом кто ещё? А! Ещё нашел тройка молодых мужчин - все в пределах тридцатки, работали в фирмах по монтажу интернет-оборудования и обеспечению его работы не сетевыми методами. Что это значит - хоть убей меня, но я не понимаю. И девчонка лет двадцати с мелочью - хакер доморощенный. По её словам - выдернуло прямо со стула в допросной, куда ту притянули менты за взлом сети своего бывшего места работы. Это о тех, кто первыми попал на глаза. Как всех доставят - расспросим-опросим-допросим, и завтра рейсовым катером эти опросные листы одновременно с терминалами отправим к вам.
   - Что ещё?
   Арнольд Янович доложил, что газа для его сварки осталось только до вечера. Просил заказать. Ещё? Наконец аккуратно вскрыли поднятый вчера со дна пролива между нами и Шахтой контейнер - не поверишь, в нем перевозились три орудия, малокалиберных, диаметр ствола которых двадцать три миллиметра. Там ещё было три металлические ленты с патронами - по сто пятьдесят штук в каждой, разный инструмент по уходу, ремонту и разборке, и шесть запасных стволов. Но правда, честно - не понимаю, зачем в течении пары дней такие находки? Нам и воевать таким оружием не с кем. По крайней мере пока. Что об этом скажешь?
   - Новости о пополнении хорошие - всем им найдем применение, и людям и их специальностям. А оружие? Мой тебе совет - в складе вооружения есть отдельное место, что закрывается крепкими дверьми на замок?
   - Есть. Как не быть? Большой шкаф, железный, туда и черта с рожками можно спрятать.
   - Ну и убери все орудийное и крупнокалиберное в него, закрой, а ключ у себя в сейфе держи. Что будет со всеми нами в будущем, близком или далеком, никто не знает. И если они нам сейчас кажутся чрезмерными эти "пукалки", что через время могут оказаться очень слабыми. Тут могут как подводные монстры внезапно появится, так и летающие гиганты, типа птеродактилей или птицы Рух, как в старых сказках. Да и соседи, как ты уже и сам понимаешь, не все добротой и нежностью по отношению к окружающим не страдают.
   - Да я и сам так думал, но подспудно хотелось надеяться, что в этом мире обойдемся без войн.
   - Да-да! Все вокруг нас добрые и пушистые. А как же! Спроси у соседки, Оксаны - на её Независимость за двое суток трижды нападали. И это просто чудо, что им удалось отбиться, тем более с минимальными потерями.
   - Даже так у них? Не знал, право-слово. Свяжусь обязательно - хоть ради новой информации стоит с ними пообщаться.
   - А когда уже к вам привезут это пополнение?
   - Ну это уже ближе к вечеру - баркас ведь на четырнадцатом завис, там парни разбирают станки на части, и в него сразу складывают. Если станины нам без подъемника и колесной платформы не утащить, то почти все, что прикручено болтами, Андреевич надеется увезти своими силами. Вот придут, разгрузятся, и сразу уйдут за людьми к тринадцатому. А основная группа, та что с самого утра на двенадцатый ушла, ещё не докладывала о своих успехах, видно все ещё в пути.
   - Будет от них информация - сразу поставь в известность, интересно ведь, последний архипелаг в столь длинной цепочке, что он нам в финале принесет ценного и полезного?
   - Ну естественно. Ждите.
   Вслед за ним, буквально через несколько минут, нас вызвала Надежда, но не женщина, а наш новый остров, на котором делаем попытку его целевой колонизации, а точнее командир её гарнизона мексиканец Фидель. А так как он разговаривал только на своем родном - я уже с первых услышанных незнакомых слов вызвал к себе Маринку:
   - Командир, докладываю, - практически слово в слово, быстро переводит та за его словесной скорострелкой, - освоились на месте нормально. И даже намного лучше, чем предполагали вначале - на противоположном от Победы берегу обнаружили одновременно три ценные находки. Скалистый невысокий холм - вот на его удобной плоской вершине и будем в будущем строить сторожевую башню и остальные, нужные для безопасного жилья, постройки. Рядом с ним, буквально в полусотне метрах, с обрывистого берега в море водопадом впадает самый крупный и полноводный ручей, даже скорее он как маленькая речка - там метра два с половиной ширины. А побережье в этой бухте, на удивление, свободно от виденных в других местах крокодилов - и мы сразу тут же развернули наши палатки. Мне вот докладывают парни, почему тут нет этих зубастых броненосцев - вдоль всего берега, на расстоянии пары сотен метров от суши, в море расположена сплошная полоса подводных скал. Сквозь них ни одна лодка не пройдет - от верхушек и до поверхности всего несколько десятков сантиметров. Они, накачав одну из наших надувнушек, сделали такую попытку - но успели вовремя остановится, и не искупаться, пропоров на остриях дно. Старшина-землемер уже второй день с помощниками обходит остров - и не только его карту все они делают, но и находят разные полезности. Ещё вчера вечером он высказал свое мнение, что для полей тут самое место - так что от вас ждем механизацию, и будем заниматься подготовкой земли.

   А вечером Фидель снова нас вызвал:
   - Командир, тут у нас проблема нарисовалась. И серьезная.
   - Что такое? Опять негры налет устроили?
   - Да, негры. Но не боевой налет, а женский. От них приходил Глава - он назвался Ама Бхутто. Просил, чуть не плача - помочь определить к работе новое пополнение, что в последние несколько дней к ним пришло.
   - Не понял?
   - Как он сказал, на их островах недавно появились новые люди, и с ними он справится своими силами не в состоянии.
   - Кого ему там подкинули? И сколько их? И причем тут женщины? А вообще - что мы сами с ними, этими людьми, будем делать? Зачем они вам там нужны?
   - В том-то и трудность. Почти всё новое пополнение - это молодые девушки и женщины, но как Ама сказал, весь старый состав племени вместо них очень сильно ждал мужчин. А с этим фуриями, как он их назвал, невозможно справится - они все из чужих племен, хоть и родственных, но отличных по своему стилю воспитания молодежи. И не то, что нет им там работы - есть, и много, но заставить их её делать не могут. Но в тонкости их внутренних взаимоотношений в сообществе он в беседе сильно не распространялся, сказав, что основное расскажет Главному вождю нашей общины, то есть вам. Но добавил, что все они просто боготворят белых, и уж их приказы, уточнив, что именно приказы, согласны выполнять беспрекословно.
   - Интересно. Очень даже интересно, что же там такого произошло. Дед, когда на днях ходил к нему в гости, ничего о такой ситуации не упоминал. И ты не ответил - что они у вас будут делать? Что за работу ты им придумаешь?
   - Работа? Для женщин? На все согласных? Нет, не стоит подозревать нас в том, что парни из них сделают себе гаремы. Готовить пищу, ловить рыбу, начинать обрабатывать землю под огороды для питания бойцов сторожевого отряда и будущих механизаторов и фермеров. Да даже камни, те что поменьше, смогут собирать на прибрежной полосе, и в море вдоль берега - набирая строительный материал для будущей стройки. Тем более их старейшина клятвенно пообещал, что оставит у нас только малую часть предложенных пеонов - тех, что нужны в круглосуточных работах. Это, если такие среди них конечно найдутся. А всех остальных будет рано утром привозить, и уже в сумерках забирать - при этом питанием всех обеспечит он сам.
   - Уверен, что справитесь с таким количеством баб? И скорее всего очень голодных баб?
   - Ну пока ведь справляемся?
   - То есть? Как это - пока?
   - Да он сразу часть их, небольшую конечно, привез ещё утром.
   - И ты молчал?
   - Генератор не хотел лишний раз запускать - экономим топливо.
   - И сколько это их - "небольшая часть"?
   - Две черненьких чуть постарше, лет по двадцать пять - двадцать семь, они в городе работали поварятами в кафе. Кстати - готовят очень даже прилично, намного лучше, чем мы сами. Всем нашим их еда понравилась, умудрились из наличных продуктов сделать разные, но вкусные и питательные кушанья. И шесть мулаток, практически с белой кожей, отличие от нас только в том, что губки полнее и нос чуть непривычный. Там они идут от восемнадцати лет и до двадцати трех самая старшая - все восемь нормально лопочут по-английски, а 'белышки' знают ещё и русский. Вот они все у нас провели целый день, ни на минуту лишнюю не присев - работая, по-моему, с полной отдачей сил, и теперь просятся остаться на ночь.
   - И твое мнение?
   - Даже и не скажу, вот так сразу. Все очень сложно. По крайней мере Далира меня обрадовала, что не прочь, чтобы у нас в семье было несколько жен - и уже обхаживает двух мулаток. Одну молоденькую - та у себя в племени была ученицей лекарки-травницы, местной старенькой ведьмы. И вторую из старших - эта учёная, окончила курсы медсестер, работала в городе в больнице, и продолжала учебу на хирурга. Вот их она мне предлагает принять младшими женами. И на остальных наши парни уже глаз положили, но несмотря на явный к ним интерес, те работали так, как нищие пеоны у нас в латифундиях. Сейчас они все пошли купаться после рабочего дня, прямо в бухте у водопадика устроили себе помывку, и вроде даже не обращают внимание на то, что сами голые, и их мы разглядывая, оцениваем. Или наоборот? Специально так делают, показывая товар лицом. Да их за весь день глазами раздевали не одну сотню раз - тем более там всей одежды, только узенькая юбочка на бедрах, без белья и с голыми сиськами. Я к такому у нас в Мексике не привык, совершенно. Так какое будет ваше решение?
   - Нууу??? Ха-ха-ха! Если уже твоя вероятная старшая жена набрала себе помощниц в семью, тем более сам сказал, что они весь день работали не приседая, как у нас говорят, как пчелки, то попробуй согласится на это предложение. Только поставь условие - с испытательным сроком. Кто вас не устроит - тех Ама пусть забирает себе. Только вы того! Не заиграйтесь в гаремы. Повесите себе на шеи жен, что они лишнего шага потом не сделают.
   - Да нет! Как младшенькая вот говорит - они не хотят подчинятся правилам чужого племени, тем более оно чуждо им. Ама Бхутто и старый состав сообщества из кочевых - часть хавийе, а часть дарод, и это скотоводы. А они все из дакиль и раханвайн - их родные оседлые земледельцы и специалисты из города. Так она объяснила. И клянется, что те, кто хочет работать у белых господ, будут выполнять все их требования - возвращаться к кочевникам никто из них не хочет.
   - Решай сам. Но я, лично, не против. Но повторяю - жирующих гаремов на шее остальных людей чтобы и не видел и не слышал. Дойдут сведения - выгоню всех их нахрен!

   Следующим мероприятием, которое было запланировано на сегодня, был выход в рейд Феодосии, груженной десантом - ведь ещё позавчера мы с Котом договорились о совместном штурме и полной зачистке острова, на который базировалось банд-формирование амерского "поца" Карлайла. Для этого рейда из оружейки сообщества было выделено сразу шесть ДТ-шек - пару установили на корме катера, сварганив за сутки своими силами примитивные пулеметные станки. К ним даже кой-какую защиту примудрили - типа обычных пулеметных щитков, только во весь рост, и при этом завернув её немного на бока. В итоге вышло подобие примитивных корабельных полубашен.
   Ещё четыре командир штурмовой группы из двух отделений обстрелянных бойцов распределил среди самых результативных стрелков. Они утащили с собой наши три STENа и все АВС-ки, сказав что такой огневой мощи вполне хватит. Четыре штатных снайпера пол утра пристреливали на полигоне острова выбранные Мосинки, предпочтя их более поздним СКС-ам. По команде от соседей они выдвинулись к острову, у которого работали две бригады по изыманию из морского плена ценных железных плюшек - наша и Кота. А уже оттуда идет самый удачный маршрут к нашей общей цели - острову Шакалий.
   Откуда такое название? От нескольких пленных наши союзники вытрясли и его местонахождение и кличку-позывной их главаря. Вот и "окрестили" по главному гаду. Никто из наших там ещё не был, но разведка обещала прибыть туда на место раньше.. Надеемся что все мероприятия по подготовке и даже переговоры наши с соседями и их отрядом у острова Анны удалось сохранить в тайне. На наших людей плохо не думаю, как и Кот за своих ручается, но мало ли.. Да и "приглашающая" сторона не очень надежна - похоже именно у них кто-то может "дятлом" постукивать. Потому - так.
   А вот теперь мне нужен наш геолог - стоит с ним обговорить несколько, только что появившихся вопросов. Но кто же это у нас такой? И, не надеясь на свою память - роюсь в 'бухгалтерской книге' списков и биографий всех 'членов' нашего сообщества многочленов, точнее в заменяющей ту у меня большую общую тетрадь. Тааак? Это у нас человек из основного экипажа 'Арктики' Моисей Львович Рухимович - и то, что он представитель богоизбранной нации, мужчине не помешало стать, судя по отзывам друзей, отличным специалистом своего дела. Но, глянув на его возраст, ясно понимаю - в семьдесят два года 'поля' ему не видать, как мне своих ушей без зеркала. И, так как нормального спеца за день-два в упор не подготовить, осознаю - что эта идея пока не выполнима. Но это только пока! Вот и выплывает суть тех моих мыслей о необходимости развертывания своих курсов по подготовке и обучению нужных нам специалистов. Ладно, фиг с ними-то, мыслями теми - тут нужно решать вопросы, что ещё не горят, но уже начинают понемногу подванивать. Откуда такие мысли-догадки? Честно? В упор не знаю. Но одним местом чувствую, что мы ещё не опаздываем на 'поезд' развития, и не опоздаем в ближайшем будущем, если не будем жевать сопли. Ну и тянуть кота за хвоста тоже нет смысла. Ни малейшего. А значит?
   - Мариночка, вызови-ка ко мне нашего геолога, - передал свою просьбу неизменному секретарю.
   - А кто это?
   - Рухимович, из экипажа Арктики.
   - Один момент. Сейчас найдем.

   - Да, Станислав Иванович, вы полностью правы, - отвечает на мои обширные вопросы Львович, - отправлять геологические партии нужно, к тому же желательно не по очереди обследовать все острова, а хоть бы партиями - по два-три одновременно.
   - А почему именно так?
   - Вы хоть немножко геологию знаете?
   - Откуда? Только школьный курс, и на этом все.
   - Тогда в дебри и углубляться не стоит. Все равно там темный лес для не спеца. А если кратко - судя по строению самой Победы, вероятнее всего острова архипелага - это материковые обломки. Ну, или вершины бывшего горного хребта, что вначале в доисторические времена погрузился в океан, а сейчас поднимается наверх.
   - Если вам не в тягость - объясняйте как можно проще, я все равно во многих ваших пояснениях ничего не понимаю.
   - Нда? Это для меня будет трудно - тут и многолетний опыт преподавания не поможет. Ну, а если как "для дебилов" - не обидитесь?
   - С чего это? Все знать невозможно - а в геологии и географии я дуб-дерево полнейший. Знаю только школьные верхушки.
   ... И, как я понял из дальнейшего рассказа, материковые земли - это сто процентная гарантия, что на них водятся полезные ископаемые. Какие? Да разные - и руды, любы-любые, вплоть до золота с серебром да каменьев самоцветных. И угли, и возможно даже есть шанс обнаружить нефть с газом. А на вулканических - наоборот, их меньше в десятки и сотни раз, да и всего того ассортимента там не может быть. А значит, что у нас есть такая вероятность нахождения чего-то полезного и нужного, и к тому же огромная.
   - Теперь понимаете всю ценность этих земель? - продолжает увлеченно наш геолог, - так как мы ещё во время скитаний на Арктике поняли, что доживать все свой век будем тут, то эти мысли обкатали и обсудили множество раз. Только не хочется это делать, скатившись в средневековье или вообще к первобытно-общинному строю. Привыкли уже и к удобству и к прогрессу, да и нет, честно говоря, желания это забывать.
   - И как же это все искать-разыскивать? Если мы за почти декаду даже ещё обзорно и поверхностно не смогли осмотреть только один наш остров.
   - Тут вы абсолютно правы. Полностью! Геологи основную массу открытий сделали благодаря своим ногам и глазам. Но! Выход, хоть и не полный, но есть. Несколько десятков лет назад, а точнее ещё в далеких семидесятых, был разработан прибор под названием магнитометр. А в последующие годы он сильно модифицировался и усовершенствовался, причем до такой степени, что получил возможность устанавливаться даже на легкомоторном самолете. Да и вообще - в последнее время их ставят даже на дроны. Правда там и точность с качеством страдают - но ведь все равно, найдя с него нужное, туда топает геологическая партия, и делает полный цикл исследований. А прибор? Это как оптический прицел - только средство обнаружения.
   Сошлись на том, что Львович пороется в рабочем ноуте, что он брал с собой в морской поход, и подскажет - что можно или нужно заказать.
   - У вас...
   - У нас, уважаемый Моисей Львович, у нас.
   - Ах да. Правильно. Извините, не привык ещё.. У нас ведь есть автожир? Вот с него и можно проверить для начала хоть один этот остров? А если смысл будет - то на геолого-картирование остальных уже можно будет надеяться с гарантией.
   - А кто пойдет в поле? Так вы говорите?
   - Да я сам и схожу - тут же не сотни километров топать, как в Сибирской тайге? Пару сопровождающих дадите для черновых работ, и все проверим.
   Потом я поднял вопрос о подготовке кадров - и в ответ получил совсем неожиданную формулировку:
   - Кадры? Учеба? Нужные специалисты? Вы правы - они нужны. Но нас пока мало, очень мало даже для того, чтобы разворачивать такую масштабную программу. И, если учить-то можно любой возраст, было бы только у найденных претендентов желание, то правильно выучить можно только молодежь. И это затянется минимум на год, если даже не больше. А вообще - нормальный курс обучения это два-три года, но для ускорения следует отбросить всю ненужную нам тут шелуху. Пока только стоит надеяться на то, что сообщество найдет хоть одного моего коллегу, и этого на ближайший период вполне хватит. Тем более, если он будет существенно моложе. А тем временем или в пополнении пойдут подростки пятнадцати-семнадцати лет - что станут студентами, или эти дети, что уже здесь есть, подрастут и пойдут учится дальше. Пока нужно только готовить для этого базу в виде помещения и учебников. А все остальное придет со временем. Поверьте старому ученому - все наладится!
   На такой позитивной ноте закончилось наше уже близкое знакомство и первая реальная встреча. Но, даже такие воздушные предположения принесли много пользы и дали существенный толчок в нашем развитии. Уже к полудню мне был принесен список приборов, один из которых стоит нам заполучить. Что и было мною безотлагательно сделано. И колесо развития, чуть провернувшись, стало постепенно, совсем по чуть-чуть, всего по долям миллиметра, но набирать свои обороты.
   Только закончилась наша плодотворная беседа, как прозвучал вызов узла связи Дома:
   - Иванович, вас хочет Алексей слышать. Вы свободны? Соединить?
   - "Шеф! Шеф! Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!" - услышал я из динамика, и от неожиданности чуть не свалился со стула, а вслед за этим понеслось, - Стас, я пошутил. Извини. Тут тааакой остров перспективный, ничуть не хуже нашей Победы. Так что даже охотники с нами согласились без разговоров, и уже организовывают место под свой терминал. Сейчас заключим с ними договора, как Малой сделал с немцами - и продолжим ускоренный поиск.
   - Блин, Леха! Ну ты даешь! Я чуть от неожиданности кое-чего не сделал. "Шутник", блин! Что там вы нашли такого?
   - Короче. Вначале мы обошли Карель с одной стороны и высадились на её дальнем берегу - куда местные за месяц обитания на ней так и не добрались. Самостоятельно не решившись на дальнейшую экспансию, они замерли в своем развитии и расширении. Ладно, это мы со штабом обговорим сегодня вечером - тут есть много вариантов для обсуждения. Одна из моих девочек-картировщиц-топографов несколько лет подряд, ещё до окончания школы, проводила все лето у любимой бабули в Казахстане. И там вся её родня занималась выращиванием очень интересного дерева - павлония, если я правильно запомнил. Так вот - и тут мы нашли частично одичавшие его заросли, охрененные по площади. На первый взгляд, минимум три-пять квадратных километров.
   - А на... кой она нам нужна?
   - Шеф, ты запроси по ней информацию - сам офигеешь. Девочка клянется и божится, что у той павлии - блин, все путаюсь с наименованием, ненужного нет ничего. Родня применяла все, от листьев и веток до стволов и опилок.
   - Ладно. Согласен. И неужели этим и закончились находки?
   - Конечно нет. Немного дальше вдоль южного берега идет полосой равнина, на которой растет вроде как пшеница, но, может быть мы и ошиблись - агрономов среди нас нет. И у подножья холма вдруг забарахлил компас - а как я помню географию с геологией со школы, это может означать только одно, что там под землей есть железо. И ещё, охотники сказали, что почти в тех местах обитает огромная стая диких птиц, больших, мясистых и жирных. А какие они вкусные, они определили ещё в самом начале своего робинзонствования, и регулярно били тех на мясо. Но мы и четвертой части острова не прошли быстрым маршем, так что находок там должно быть много.
   - Терминал парни где устанавливают?
   - Там где и жили раньше - в малой комнате склада.
   Только закончился разговор, как буквально через несколько минут заработал комм:

   Системное Поощрение. За заключение официального дипломатического договора, и торгового соглашения бонус от устроителей обоим партнерам. На выбор организаторов. В вес заказа не входит.

   Ух ты! Моя фантастическая афера прокатила!!! Прога эксперимента выделила подарок. А какой - даже и не буду гадать. Результаты сладкого слова халява в любом виде нам пойдут, и под любым соусом.
   Что у меня ещё по планам на сегодня? Лезу в ежедневник. И так. Дернуть радиоспецов - Макса или Петра и узнать результат их работы. Правда они клятвенно обещали, что сегодня будет готово все что нужно для нашего первого, такого масштабного проекта, но ведь нужно заказать дополнительное количество комплектов. Их хотела и Оксана, да и Кот вот только закидывал на этот счет удочку. Нам пока оно не в тягость, а соседям помогать нужно обязательно. Добро всегда добром и вернется.
   - База. Вызовите Максима из радиоцеха.
   - Есть, командир. Переключаю, - и пошел сигнал вызова.
   Интересно, что это за нововведение они придумали? Ведь раньше бегали туда пешком? Неужели смогли собрать коммутатор для радиостанции? Но не успев даже додумать эти мысли, как был прерван ответом:
   - Доброго утра, Станислав Иванович, что случилось?
   - Макс, ну хоть ты не начинай.
   - Да я...
   - Что? Уже и сам считаешь, зазвездился Стас? Правильно? Не дождетесь!
   - Да не то чтобы... Просто за последние дни у нас такие рывки в развитии, что просто не понимаешь, как о всём этом думать. Так что случилось?
   - А мне просто пообщаться с тобой уже нельзя? Ну да, ты прав - есть пару вопросов. Вы там с ретрансляторами-радиомаяками закончили? Я планирую завтра отправить экспедицию для их монтажа, не хотелось бы от этих планов отказываться.
   - Готовы все пять комплектов. Они прошли тройной цикл всевозможных проверок и тестеровок, мы уверены в их качестве практически на сто процентов. Также они укомплектованы ветряками и солнечными панелями с электроникой переключения зарядки. Как катер будет идти к Победе - в него все сразу и загрузим. И Хайнц уже собрался к вам, сказал, что ты его вызываешь монтировать сервер для своего сити-нет, пока только в Доме, но он обещает такой же собрать чуть позже и у нас. Кстати, он прав на все сто - электронного банка памяти тут очень не хватает. Всем, и нам, и станочникам, и оружейникам, даже медики и судостроители упоминали, что стоило бы заглянуть в справочники-учебники.
   - Спасибо за работу. А о немце я помню - часть нужного для нашего проекта я уже в заказе взял, сегодня доберу остальное, и будем с ним делать эксперименты. Я хоть в компах и 'железячник', но вот с постройкой сервера, тем более с нуля, заниматься 'дома' не приходилось. Если первый 'блин' выйдет нормальным, то вам сразу поставлю в очередь - я ведь в основном ради специалистов этот проект и затеял. Тут вот ещё что - ты же помнишь, что мы вчера с Оксаной встречались? Так вот, она просила себе, при возможности, три таких комплекта, и другой наш сосед, это Кот, изъявил желание у себя в квадрате ретранслятор установить. На пять устройств у вас деталек хватит?
   - И на десять, да и двадцать сделаем. Вот только солнечных панелей нет, да и для ветряков нужны генераторы и буферные накопители. Это все уже будет с тебя, ну или с заказчиков - нам, как ты понимаешь, все равно, кто будет поставщиком.
   - С этим мы с ними решим. Вы только поточнее спецификацию коллегам передайте - сами потребители и закажут.
   - Шеф, тут ещё... Ты того, возьми 'Северков' с запасом, хорошо? И посмотри в списках заказа - в реале, там, дома, проскакивали маленькие бензогенераторы, всего на шестьсот-восемьсот ватт. Мы вчера подняли в разговоре с Крессом вопрос по оснащению всего нашего флота радиосвязью, так он посоветовал этот тандем. Рация плюс генератор, а если к ним и буферный аккумулятор добавить - так вообще шик будет.
   - Честно - и сам на эту тему уже с утра думаю. Тем более мы добавили в свой состав очередной перспективный и большой остров, и оставлять его без связи не стоит. Тут ещё проблемка, но она по твою душу. Илонка к тебе на ПМЖ хочет, и нас всех уже затерроризировала.
   - Я и сам за ней скучаю. Скорее всего сегодня приду к вам с катером, посмотрю на все нововведения, пообщаюсь со старыми друзьями, познакомлюсь с новыми людьми, и завтра с ней переедем. Я так понял, что нашу мастерскую и лабораторию с Базы никуда переводить не собираешься? Ты не против всего того, что я тут запланировал семейные дела?
   - С какой такой стати? Твоя подруга - тебе с ней и жить, тем более скучает она сама конкретно. Встретиться с людьми? Тем более. А о переносе вашего хозяйства мы уже думали, но ничего лучше нынешнего варианта не нашли. Главное в том, что центральная радиостанция стоит у вас, и вся работа вертится вокруг неё. Правильно?
   - Практически. Мы тут всей командой советовались, и присмотрели для Победы трансивер подходящий - с ним вы перекроете даже нашу станцию. Но это все ещё в стадии оговаривания условий и подробностей и согласования - есть желание заиметь многополосный агрегат, чтобы и прослушивать одновременно не одну частоту, и связываться с абонентами похожим образом.
   - Думайте. Что решите, я со своей стороны помогу. Иметь резервную связь никогда не помешает.
   - Так и сделаем. Тут к тебе Дробов рвется - даю ему трубку.
   - Командир, здравия желаю!
   - И тебе - того самого.
   - Тут экипажи поисковиков отчитались. Население "Тринадцатого" всё полностью согласно на переселение к нам. У меня было такое желание оставить их на месте, но парни прошвырнулись по акватории, и выяснили, что архипелаг практически бесполезен. Разве что на главном острове что-то найдется, но местные оставаться там категорически не хотят - все, и мужчины и женщины, стремятся к возвращению в цивилизацию. Хоть какую.
   - С них толк будет? Или все они очередной "балласт" и все?
   - Да нет. Более или менее полезные специальности среди них есть. Трое военных, служили во время переноса, медсестра, парень-фельдшер из сельского сектора. Вроде несколько училок, но так как подробного опроса не было, утверждать это не берусь.
   Во, вычитал в записях - дедулька-военный пенсионер, преподом был в том мире. Потом кто ещё? А! Ещё нашел тройка молодых мужчин - все в пределах тридцатки, работали в фирмах по монтажу интернет-оборудования и обеспечению его работы не сетевыми методами. Что это значит - хоть убей меня, но я не понимаю. И девчонка лет двадцати с мелочью - хакер доморощенный. По её словам - выдернуло прямо со стула в допросной, куда ту притянули менты за взлом сети своего бывшего места работы. Это о тех, кто первыми попал на глаза. Как всех доставят - расспросим-опросим-допросим, и завтра рейсовым катером эти опросные листы одновременно с терминалами отправим к вам.
   - Что ещё?
   Арнольд Янович доложил, что газа для его сварки осталось только до вечера. Просил заказать. Ещё? Наконец аккуратно вскрыли поднятый вчера со дна пролива между нами и Шахтой контейнер - не поверишь, в нем перевозились три орудия, малокалиберных, диаметр ствола которых двадцать три миллиметра. Там ещё было три металлические ленты с патронами - по сто пятьдесят штук в каждой, разный инструмент по уходу, ремонту и разборке, и шесть запасных стволов. Но правда, честно - не понимаю, зачем в течении пары дней такие находки? Нам и воевать таким оружием не с кем. По крайней мере пока. Что об этом скажешь?
   - Новости о пополнении хорошие - всем им найдем применение, и людям и их специальностям. А оружие? Мой тебе совет - в складе вооружения есть отдельное место, что закрывается крепкими дверьми на замок?
   - Есть. Как не быть? Большой шкаф, железный, туда и чёрта с рожками можно спрятать.
   - Ну и убери все орудийное и крупнокалиберное в него, закрой, а ключ у себя в сейфе держи. Что будет со всеми нами в будущем, близком или далеком, никто не знает. И, если они нам сейчас кажутся чрезмерными эти "пукалки", что через какое-то время могут оказаться очень слабыми. Тут могут как подводные монстры внезапно появится, так и летающие гиганты, типа птеродактилей или птицы Рух, как в старых сказках. Да и соседи, как ты уже и сам понимаешь, не все добротой и нежностью по отношению к окружающим не страдают.
   - Да я и сам так думал, но подспудно хотелось надеяться, что в этом мире обойдемся без войн.
   - Да-да! Все вокруг нас добрые и пушистые. А как же! Спроси у соседки, Оксаны - на её Независимость за двое суток трижды нападали. И это просто чудо, что им удалось отбиться, тем более с минимальными потерями.
   - Даже так у них? Не знал, право-слово. Свяжусь обязательно - хоть ради новой информации стоит с ними пообщаться.
   - А когда уже к вам привезут это пополнение?
   - Ну это уже ближе к вечеру - баркас ведь на четырнадцатом завис, там парни разбирают станки на части, и в него сразу складывают. Если станины нам без подъемника и колесной платформы не утащить, то почти все, что прикручено болтами, Андреевич надеется увезти своими силами. Вот придут, разгрузятся, и сразу уйдут за людьми к тринадцатому. А основная группа, та что с самого утра на двенадцатый ушла, ещё не докладывала о своих успехах, видно все ещё в пути.
   - Будет от них информация - сразу поставь в известность, интересно ведь, последний архипелаг в столь длинной цепочке, что он нам в финале принесет ценного и полезного?
   - Ну естественно. Ждите.
   Вслед за ним, буквально через несколько минут, нас вызвала Надежда, но не женщина, а наш новый остров, на котором делаем попытку его целевой колонизации, а точнее командир её гарнизона мексиканец Фидель. А так как он разговаривал только на своем родном - я уже с первых услышанных незнакомых слов вызвал к себе Маринку:
   - Командир, докладываю, - практически слово в слово, быстро переводит та за его словесной скорострелкой, - освоились на месте нормально. И даже намного лучше, чем предполагали вначале - на противоположном от Победы берегу обнаружили одновременно три ценные находки. Скалистый невысокий холм - вот на его удобной плоской вершине и будем в будущем строить сторожевую башню и остальные, нужные для безопасного жилья, постройки. Рядом с ним, буквально в полусотне метрах, с обрывистого берега в море водопадом впадает самый крупный и полноводный ручей, даже скорее он как маленькая речка - там метра два с половиной ширины. А побережье в этой бухте, на удивление, свободно от виденных в других местах крокодилов - и мы сразу тут же развернули наши палатки. Мне вот докладывают парни, почему тут нет этих зубастых броненосцев - вдоль всего берега, на расстоянии пары сотен метров от суши, в море расположена сплошная полоса подводных скал. Сквозь них ни одна лодка не пройдет - от верхушек и до поверхности всего несколько десятков сантиметров. Они, накачав одну из наших надувнушек, сделали такую попытку - но успели вовремя остановится, и не искупаться, пропоров на остриях дно. Старшина-землемер уже второй день с помощниками обходит остров - и не только его карту все они делают, но и находят разные полезности. Ещё вчера вечером он высказал свое мнение, что для полей тут самое место - так что от вас ждем механизацию, и будем заниматься подготовкой земли.

   А вечером Фидель снова нас вызвал:
   - Командир, тут у нас проблема нарисовалась. И серьезная.
   - Что такое? Опять негры налет устроили?
   - Да, негры. Но не боевой налет, а женский. От них приходил Глава - он назвался Ама Бхутто. Просил, чуть не плача - помочь определить к работе новое пополнение, что в последние несколько дней к ним пришло.
   - Не понял?
   - Как он сказал, на их островах недавно появились новые люди, и с ними он справится своими силами не в состоянии.
   - Кого ему там подкинули? И сколько их? И причем тут женщины? А вообще - что мы сами с ними, этими людьми, будем делать? Зачем они вам там нужны?
   - В том-то и трудность. Почти всё новое пополнение - это молодые девушки и женщины, но как Ама сказал, весь старый состав племени вместо них очень сильно ждал мужчин. А с этим фуриями, как он их назвал, невозможно справится - они все из чужих племен, хоть и родственных, но отличных по своему стилю воспитания молодежи. И не то, что нет им там работы - есть, и много, но заставить их её делать не могут. Но в тонкости их внутренних взаимоотношений в сообществе он в беседе сильно не распространялся, сказав, что основное расскажет Главному вождю нашей общины, то есть вам. Но добавил, что все они просто боготворят белых, и уж их приказы, уточнив, что именно приказы, согласны выполнять беспрекословно.
   - Интересно. Очень даже интересно, что же там такого произошло. Дед, когда на днях ходил к нему в гости, ничего о такой ситуации не упоминал. И ты не ответил - что они у вас будут делать? Что за работу ты им придумаешь?
   - Работа? Для женщин? На все согласных? Нет, не стоит подозревать нас в том, что парни из них сделают себе гаремы. Готовить пищу, ловить рыбу, начинать обрабатывать землю под огороды для питания бойцов сторожевого отряда и будущих механизаторов и фермеров. Да даже камни, те что поменьше, смогут собирать на прибрежной полосе, и в море вдоль берега - набирая строительный материал для будущей стройки. Тем более их старейшина клятвенно пообещал, что оставит у нас только малую часть предложенных пеонов - тех, что нужны в круглосуточных работах. Это, если такие среди них конечно найдутся. А всех остальных будет рано утром привозить, и уже в сумерках забирать - при этом питанием всех обеспечит он сам.
   - Уверен, что справитесь с таким количеством баб? И скорее всего очень голодных баб?
   - Ну пока ведь справляемся?
   - То есть? Как это - пока?
   - Да он сразу часть их, небольшую конечно, привез ещё утром.
   - И ты молчал?
   - Генератор не хотел лишний раз запускать - экономим топливо.
   - И сколько это их - "небольшая часть"?
   - Две черненьких чуть постарше, лет по двадцать пять - двадцать семь, они в городе работали поварятами в кафе. Кстати - готовят очень даже прилично, намного лучше, чем мы сами. Всем нашим их еда понравилась, умудрились из наличных продуктов сделать разные, но вкусные и питательные кушанья. И шесть мулаток, практически с белой кожей, отличие от нас только в том, что губки полнее и нос чуть непривычный. Там они идут от восемнадцати лет и до двадцати трех самая старшая - все восемь нормально лопочут по-английски, а 'белышки' знают ещё и русский. Вот они все у нас провели целый день, ни на минуту лишнюю не присев - работая по-моему с полной отдачей сил, и теперь просятся остаться на ночь.
   - И твое мнение?
   - Даже и не скажу, вот так сразу. Все очень сложно. По крайней мере Далира меня обрадовала, что не прочь, чтобы у нас в семье было несколько жен - и уже обхаживает двух мулаток. Одну молоденькую - та у себя в племени была ученицей лекарки-травницы, местной старенькой ведьмы. И вторую из старших - эта учёная, окончила курсы медсестер, работала в городе в больнице, и продолжала учебу на хирурга. Вот их она мне предлагает принять младшими женами. И на остальных наши парни уже глаз положили, но несмотря на явный к ним интерес, те работали так, как нищие пеоны у нас в латифундиях. Сейчас они все пошли купаться после рабочего дня, прямо в бухте у водопадика устроили себе помывку, и вроде даже не обращают внимание на то, что сами голые, и их мы разглядывая, оцениваем. Или наоборот? Специально так делают, показывая товар лицом. Да их за весь день глазами раздевали не одну сотню раз - тем более там всей одежды, только узенькая юбочка на бедрах, без белья и с голыми сиськами. Я к такому у нас в Мексике не привык, совершенно. Так какое будет ваше решение?
   - Нууу??? Ха-ха-ха! Если уже твоя вероятная старшая жена набрала себе помощниц в семью, тем более сам сказал, что они весь день работали не приседая, как у нас говорят, как пчелки, то попробуй согласится на это предложение. Только поставь условие - с испытательным сроком. Кто вас не устроит - тех Ама пусть забирает себе. Только вы того! Не заиграйтесь в гаремы. Повесите себе на шеи жен, что они лишнего шага потом не сделают.
   - Да нет! Как младшенькая вот говорит - они не хотят подчинятся правилам чужого племени, тем более оно чуждо им. Ама Бхутто и старый состав сообщества из кочевых - часть хавийе, а часть дарод, и это скотоводы. А они все из дакиль и раханвайн - их родные оседлые земледельцы и специалисты из города. Так она объяснила. И клянется, что те, кто хочет работать у белых господ, будут выполнять все их требования - возвращаться к кочевникам никто из них не хочет.
   - Решай сам. Но я, лично, не против. Но повторяю - жирующих гаремов на шее остальных людей чтобы и не видел и не слышал. Дойдут сведения - выгоню всех их нахрен!

   (Переговоры с немцами)

  
"Германский народ - замечательный народ,
   Могущественный народ.
   Но народ, почти лишенный обаяния, и
   Что немаловажно - малейшей фантазии."
   Н. Бердяев

   Уже ближе к полдню, практически за полчаса перед заказом первый раз самостоятельно вышел на связь канцлер Нового Бранденбурга. Как оказалось, ему очень захотелось познакомится, хоть пока и заочно, с Главой сообщества, с которым он так неожиданно для себя и всех остальных на острове, заключил такие удачные и прибыльные договора. А потом в качестве бонуса от устроителей, которых он почему-то назвал 'ассами', ещё получил и хорошие бонусы.
   - Доброго дня, герр Глава острова Победа, - услышал, только успев поднять трубку, и вслед за этими словами человек с другой стороны представился, - я Макс фон Шенкенцлер, канцлер немецкого сообщества.
   - Будем знакомы, хоть и не лично. Ко мне можно обращаться очень просто - я Станислав.
   - Ну, надеюсь, что в ближайшее время вы сможете выбрать время для личного посещения подконтрольных вашей Метрополии земель. Это и нам нужно, и вам подтвердить авторитет совсем не помешает. Пока помню - мы сегодня с самого утра ходили к соседям, на Гратц. И знаете, ваш главный поисковик был полностью прав - Элизабетт даже не раздумывая согласилась войти в состав нашего немецкого сообщества. И мы оба сразу получили поощрение от 'Ассов'.
   - Вы что? Сами были в составе посольства?
   - Конечно! Тут ходу было всего четыре часа в одну сторону.
   - И почему так много?
   - От Нового Бранденбурга до рейда на нашей яхте час. Просто пройти прямо от нас к ним мы не смогли - между обоими архипелагами широкий скальный пояс, и подводный и чуть надводный. Не зная фарватера, разбить в первом же выходе наше судно никто не захотел. Потом против течения почти два часа лавировали, и с рейда к Гратцу ещё один час. Но назад уже шли уже намного быстрее - мы ведь по пути туда одновременно и промеряли фарватер и рисовали карту окрестностей. Вот на месте пообщались и с Лиз, и с её замом - Хельмутом. А Жерара, владельца их судна, на месте уже не было - он ушел с напарником ещё на рассвете за рыбной добычей.
   - И как она вам?
   - Очень познавательная встреча. Если исключить её множественные тату, то просто прелестная женщина. Но стоит только глянуть в глаза - а там, в глубине, виднеется черная и смертельно опасная бездна.
   - А вам что, не сказали, что Элиз служила несколько лет наемником?
   - Говорили, да ваш же Гена-Ганс и сказал это. Просто я даже представить себе не мог, что в свои двадцать девять лет она отслужила уже два контракта, на три и на пять лет. И не пропустила при этом ни одной заварушки за весь период. Так что, как вы, русские, говорите - мы спелись.
   - Что с ними будете делать? Переселять к себе? Или сами к ним переберетесь?
   - И не то, и не другое. Вначале сделаем временный обмен - у них возьмем часть девушек, а туда отправим механиков, агронома и наших обоих геологов. Последние проверят весь тот остров на наличие полезных ископаемых, вдруг что найдут. А земледельцы в это время займутся своими прямыми обязанностями - проверят технику, осмотрятся по землям, и начнут готовить массовые посадки. Почему-то ни у меня ни у Элизабет нет желания надеяться в питании только на поставки - хотим максимально выращивать его основу сами. В этом у нас обоих желания совпали сразу.
   - Честно? Я с самого начала этим занялся - ещё в то время, когда моя первая группа обитала на нашем старом базовом острове. Мы там совместным трудом и разбили огород, и занялись одомашниванием диких уток, и смогли найти несколько коз. А уже когда чуть освоились на Победе, то первое, что мы сделали после приведения в жилой вид нашего Дома и был поиск подходящей земли и разбивка зерновых полей. Так что через два с половиной-три месяца будем обеспечены и собственными крупами, и мукой для хлеба, и кормом для нашего пернатого и рогатого хозяйства. Ну а об огородах с овощами можно и не упоминать - они были разбиты ещё первыми хозяевами острова. Правда работали тогда там только их рабы?
   - Даже так? Интересно. Расскажите?
   - Не сегодня - это длинная история. Вот выберусь к вам лично - и тогда все подробно узнаете. А если коротко - там были бандиты с нашего горного Кавказа, что решили на страданиях других построить себе рай. За это они и поплатились.
   - Лихо. Ну тогда ловлю на слове.
   - Меня вот заинтересовало - почему вы экспериментаторов так называете -'Ассами'?
   - Нууу? В принципе это просто - внук интересовался древней германской историей, и мне, как неработающему пенсионеру, очень нравилось ему помогать, и, тем более, постигать тайны предков. И 'Ассами' в нашей мифологии называют невидимых, но все видящих богов. А нам, в частности попавшим сюда, на Новый Бранденбург, явно благоволил бог Хед - слепой бог судьбы. Чувствуется его рука, во всем. Без неё нам так сильно никогда бы не повезло.
   - А я-то думал.. "Тайна" оказалась очень даже простой.
   - Оно просто тогда, когда ответ уже знаешь. В ином случае, не интересуясь нашей историей, вспомнить это название и суть, его обозначающую очень сложно.
   - Как вы видите свое дальнейшее развитие?
   - Судя по тому, что вы не останавливаясь ни на день, ищите все новых и новых людей в свою общину, значит это для чего-то нужно. Вот и мы, как чуть разбогатеем на судно чуть крупнее, чем у нас сейчас есть, пойдем в поиск на север - Лиз со своего холма в том направлении видела там вдалеке сквозь утренний туман сушу.
   Проскочила крамольная мысль, но я вовремя вспомнил рассказ Малого о прибалтах и скандинавах, населяющих Шестерку, и не забыл его слова - посмотреть несколько дней на развитие немцев, и если они будут активничать, слить им эту информацию. Так что решил временно промолчать - а тем временем проверить Шенкенцлера. Краем сознания проскочила мысль - помочь им с морским транспортом, и сразу пропала. Не стоит лишний раз нарываться на бесплатный сыр - он всегда есть только в мышеловке. Если предложу я сам им большую лодку или катамаран - это одно. И давать судно придется бесплатно. А если они попросят - это другой вариант, тут уже они нам будут должны. Хватит, Союз сорок пять лет кормил "развивающиеся" соцстраны. И долги эти они никогда не отдадут. Не стоит и мне нарываться на те же грабли - у нас и своих проблем выше крыши. Тем более - внезапно всплыла одна очень интересная и поучительная мысля, касающаяся не нас, а именно них, прибалтов. Что же это была за мысль?
   Просто я представил, сколько проклятий было вывалено ими на весь русский род за прошедший месяц, а тем более за эти сутки, как к ним пришли наши поисковики:
   - Что я вам говорил? Нас всех ведь русские сюда забросили! А теперь эти оккупанты лично пожаловали сюда! Только сплочение нации и объединение с единомышленниками спасет нас всех от неизбежного угнетения и высылки в местный жуткий вариант ГУЛАГа! - сто пудово так вчера весь день орали их ярые предводители.
   И гарантированно - были и коллективные песнопения при свечах или факелах, не знаю, что там у них есть. И призывы вооружаться, быстро, практически мгновенно - ну не могло этого там не происходить, зная их фанатичную ненависть к той России, и тем людям. Вот эти понятия и привычки они явно перенесли и в эту реальность. Даже то, что они на своем острове смешаны со скандинавами, не только не пригасит их порывы, а будет разжигать все сильнее и сильнее. Почему же это? Да потому, что финны сами на Русь смотрят с многовековой ненавистью, помня только одно, как царская Россия и её охранка их ущемляла и угнетала тем, что строила школы, где их языку давали большее предпочтение чем своему. Когда не заставляла разговаривать только на одном едином - государственном языке, когда строили им больницы, заводы, фабрики, жилые дома. За все это они нас и ненавидят до сих пор, наивно считая, что русские этого не понимают, и простят в очередной сто тысячный раз все их предательства, убийства и обманы. Так что явно спелись одни националы с другими.
   И это стоит учитывать, что их мало. Пока мало. А что будет, когда их наберется много? Полсотни? Сотня? Две? Фанатичных воспитанных мужиков и баб-с? Подобных тем, что отличились у нас дома в четырнадцатом? Тогда каждый проход мимо них даже на рейде будет опасен, и это не говоря о том варианте, если кому русскому придется подойти к острову, населенному ими. Тогда это превратится в настоящую Via Dolorosa, Дорогу Скорби. В стычках на которой пострадают именно они, и ярые националы, и простые обыватели - а не мы, русские. Причем страдать будут с наслаждением и полной самоотдачей знакомому им сладкому чувству - 'мы и тут, так далеко от нашего дома, обрели Главного Врага!' Как на Земле новая Россия, правопреемник проклятого ими Советского Союза - так считали они, обязана ответить за воображаемые ими долги, и обязательно компенсировать все мифические страдания и потери прибалтов.
   Такой линии, стоит только попустить им в претензиях, будут они придерживаться и тут, на Платформе. Так что вариант Генки со сдачей их в формальное 'рабство' в местный Рейх самый для данной ситуации наилучший. Ведь что такое немцы и их страна? Это тотальный порядок - ordnung, как они обожают говорить. А это что значит? Только одно - канцлер ни в одной из возможных в будущем ситуаций никогда не допустит неподчинения им самим установленным правилам и порядкам. А тем более, если один из этих фанатиков решит устроить хоть малейшие, буквально гипотетические неприятности тем, с кем у его сообщества настолько важные и ценные договора. Может быть они не считают их особо важными? Не думаю. Ведь Малой Шенкенцлеру сам тогда сказал, если я правильно помню доклад:
   - Не вы нас нашли, а мы вас. Не мы просим у вас помощи, а вы у нас. Не вы предлагаете нам эти договора, а мы вам. Значит что? Мы стоим на более высокой организационной ступени. Согласны? - а Макс и его помощники с этим всем полностью согласились.
   Но "торопитися не стоит, однако" - как говорят аборигены севера Сибири. День-два, да даже если и три-четыре, никакой погоды в данном случае не сделают - а я тем временем внимательно присмотрюсь к Шенкенцлеру, как он будет решать вопросы с коллективом амазонок Элизабет. И только увидав сам и убедившись, что у того все стало получатся, сдам ему Шестерку, как говорят - с потрохами. Все равно тех придется перевозить и распределять по своим главным островам. Можно спросить - почему у меня такие выводы? Да потому, что если судить о них по рапорту поисковиков, не верить которому я не могу - прецедентов, как говорится, до сих пор не было, их острова неудачны для длительного жилья.
   Во-первых, даже их самый большой с минимумом свободной пресной воды, это если судить по тому, что они до сих пор не обзавелись нормальной лодкой, а пользуются большим надувным каяком. Значит что? А то, что львиная часть заказа приходится именно на воду и простые продукты. И растительность, как заметили парни, на нем скудная и с желтоватыми обвисшими листьями - даже этот небольшой фактик говорит сам за себя.
   Во-вторых. На его низкой песчаной прибрежной полосе вольготно расположились наши 'заклятые друзья'. Огромные крокодилы-дейнозухи, как были они обозваны древними неизвестными в том старинном послании, что однажды нашел Кот. Так что канцлер из переселит по любому, распределив между собой и Гратцем. А уж у Лиз, судя по отзывам о ней, явно не забалуешь. Так что немножко с этим решением подождем.
   - А как ваш Гена ответил нам? Просто прелесть, как он сумел поставить не только меня, очень положительно относящегося к русским, но и моих помощников - что наоборот, к России относятся с подозрением и опаской, - продолжает нашу беседу Шенкенцлер, - хоть его слова и были довольно обидными, но как парни сказали - они кристально ясно и идеально понятно отражают нынешнюю ситуацию с нами. Задержались мы с выходом в открытое море, не успели сами обойти ближайшие скопления суши, в связи с малым нашим количеством просто тогда не решились. А вот вы сами - использовали свой шанс по полной, и мы все, всё сообщество, это признаем.
   - Как это вы так быстро сделали такие выводы?
   - Нууу? Вообще-то я последние годы был начальником штаба северо-восточной группы bundeswehra, а мой друг у нас командовал аналитическим отделом. А, как вы говорите - "опыт не пропьешь". Тут у нас есть ещё одна просьба - нет ли у вас возможности помочь с нормальным судном? Хотя б с таким тримараном, как у Гены?
   - Вам своей яхточки мало?
   - Очень. Мы ведь её строили своими руками. Один из наших парней родом из города Берген-ауф-Рюген, что стоит на одноименном острове Рюген в Балтике. Вот он с детства с отцом и своими старшими братьями строили небольшие яхты для нормальных клиентов, как он сам нам рассказывал. А мы для неё брали через терминал нужные материалы, и целых четыре недели делали, все вместе. Так что на вторую мы пока даже и не замахиваемся - а с присоединением к нам Гратца ежедневные морские походы стали острой необходимостью. Так как?
   - А тогда на чем вы собирали всех с их базовых островков?
   - У нас есть трехместная вёсельная надувная лодка - её мы нашли в своем складе. Вот месяц она и была нашим единственным судном.
   - Пока не скажу ни да ни нет. Просто не знаю реальных возможностей нашей верфи - она за несколько дней выпустила уже порядочно и обычных лодок, и даже тройку виденных вами тримаранов.
   - А ведь материал у нас есть - по совету Гельмута, нашего судостроителя, я брал потихоньку в заказе листы судового алюминия. Их у нас восемь штук, и плюс есть из такого же материала прямоугольный профиль, на каркас. Вот только самим с металлом нам работать нечем, да и опыта соответствующего нет.
   - А что вы себе хотите?
   - Раньше - нас вполне устраивало иметь ещё две яхты типа нашей первой, Маленькой Гретхен. А увидев ваш тримаран, и, тем более, соединившись с соседями и прирастив территории, нам резко захотелось жить так, как и вы. То есть - обследовать соседние, еще неизвестные никому клочки земли, тем более все уже знают, что ассы дают за новые подконтрольные нашему сообществу территории неплохие бонусы.
   - А об этом вы откуда узнали?
   - Так Гена вчера и сказал, а парни сегодня уже с утра на надувнушке все наши островки пометили такими значками, ну а мой экипаж, пока я был у Элиз, тоже сделал и с клочками суши у Гратца, ну конечно с её разрешения. А в заказ узнаем, что же за это дают.
   - Ну с этим мы разобрались. Что же вы в итоге хотите иметь?
   - Тримаран - он нам очень понравился, и вполне пойдет для рейдов на среднем радиусе. И две парусные лодки пяти - шести метров длиной.
   В итоге договорились, что завтра с Базы придет транспорт, заберет все - а уже на верфи определят, что и как быстро смогут сделать.
   - А с топливом у вас как? Тоже через поставку? - поинтересовался Макс.
   - Конечно. Своей скважины с переработкой не заимели, да и у друзей такого производства ни у кого нет. Только то, что в складах находим, но и там оно в редкость.
   - Ааа? Вот потому ваши поисковики и ходят под парусами!
   - Ну ветер-то тут пока бесплатный, вот и пользуемся им.
   - Понятно. Очень разумно.
   - Может быть сразу сказать судостроителям, что у вас есть и что хотите получить в итоге, и спросить у них о том, на сколько имеющихся материалов хватит?
   - Было бы очень хорошо.
   Первая мысль, что у меня проскочила - это желание дать ему частоту Базы и код скремблера. Но это желание как быстро появилось также и исчезло - разбрасываться такими данными пока явно не стоило. Переписал список его материалов, поговорили о том, что им хотелось иметь из этого, и связался с Крессом. Тот же, выслушав все, что у меня было, пару минут подумал, и сказал, что нужно добавить из материалов по их желаниям. Ну а мне пришлось работать посредником, а это совсем не понравилось - и своей работы было валом.
   - Такой ответ нас полностью устроит - постараюсь даже сегодня все необходимое заказать, - ответил мне генерал, услышав требования верфи, - паруса мы сошьем сами, уже руку набили, и материал в запасе есть. Что вы хотите за свою работу?
   - А что вы дадите? Вернее что можете предложить? - по-еврейски, вопросом на вопрос ответил я.
   - Могу заказать такой же комплект материала, как и у нас будет. Только не сразу все. Устроит?
   - Наверное? Я к вечеру опять поговорю с судостроителем, нужно оно нам или нет, и только тогда дам ответ.
   - Буду ждать с нетерпением. И не стесняйтесь, работа, тем более такая важная, обязательно требует оплаты. Огромное спасибо за согласие и оказанную будущую помощь.
   На такой позитивной ноте закончилось наше первое общение, и как мы увидели в дальнейшем, что оно становилось каждый раз все продуктивнее и продуктивнее.

  

День Тридцать Второй

Ирландское сообщество "Хиберния"

   (Вести о сообществе САСШ, с центром на о. Бумеранг)

   Когда через несколько дней объединенный флот двух сообществ - ирландского 'Хиберния' под моим, Льяллом Кемп руководством и русского интернационального 'Победа' приблизились к зоне визуального обнаружения с острова 'Бумеранг', то там нас уже встретили. Кто? Патрульные парусные суда сообщества 'САСШ', как они себя назвали - сообщества Северо-Американских Соединенных Штатов. Почему так, кстати? Очень просто - основная часть его населения была родом из земного США, и именно его центральной и северной части, вот так себя и стали именовать. Они забрали себе большую часть острова, лесистую и холмистую. Юг, который обосновался на территории бывшей империи Билли, был представлен только реднэками предгорий Аппалачей. Которых к этому времени набралось уже несколько десятков, и они создали у себя КША - Конфедеративные Штаты Америки, мечту всех людей, населявших южные регионы той страны.
   Во время восстания, первые выстрелы которого слышала Джейн О'Хара в ночь своего побега, были перебиты практически все негры из бригады Бешенного Билли, последних пятерых сбежавших искали в джунглях почти двое суток. А найдя, просто отдали на правильный суд пострадавшим. Индейцы тогда сдались без боя, и в полном составе, кроме тех их скво-женщин, которые отказались с ними жить, были выселены на один из дальних, относительно больших островов архипелага. С запретом выходить за пределы прибрежной зоны в тысячу ярдов, то есть не приближаться ко всем ближайшим островам. Контролировать их выделили три лодки со сменными экипажами.
   Как рассказали наши земляки, несмотря на то, что у "янкесов" формально одно сообщество, но оно резко разделенное на две части. Даже терминалы поставки у каждой свои, и притом обе стороны совсем не отказывают себе в удовольствии провести налет на мелкие поселения соседей. Уводя их людей и вынося все их имущество, даже самое простое жилье. Все ирландцы, которых там оказалось двенадцать человек, ушли на Хибернию, а из русских нашелся только один мужчина, какой-то там их "демократ", сбежавший из России за прегрешения. Его, после знакомства и беседы, их командир сам отказался брать. Как он метко выразился - "Demokrat? Ne nuzhen. Der'mo ne berem!" Запомню - мне понравилось! Коротко и ясно стало когда и нам перевели: "Democrat? Not needed. We don't take shit!"
   А с оставшимися было подписано трехстороннее соглашение, о передаче найденных сограждан одной из участвовавших в договоре сторон им, при желании на это принимающего. А так как в архипелаге САСШ было не обследовано минимум две трети островков, то надежды на пополнение людьми имели все. А сами САСШ-евцы, как мы впоследствии узнали, разбились на условные четыре части: земледельцев, промышленников, разведчиков-ковбоев и ученых.
   Первые, в число которых вошли практически все рэднеки, кстати, президентом Штатов стал именно их сородич, Блейз Гердин - выживший соклановцы Жаннетт. Который вместе с Хаа, что в категорической форме отказался следовать тому пути, что тут избрали его сородичи, стал и инициатором и руководителем восстания против тирании Билли. Он окончил незадолго до того Мичиганский университет по специальности инженера автопромышленности и автоперевозок - даже и не знал, что такое у них есть. Так вот, первые занялись организацией сельского хозяйства не только на главном острове, но и на крупных и ближних, которые больше всего для этого подходили.
   Вторые стали не магнатами-промышленниками, как можно подумать из их названия. Они объединили всё, что смогли найти на своих островах, чтобы начать организацию промышленности, пусть даже самой элементарной в самом начале своего развития. Были ещё разговоры о морском транспорте, что можно самим делать в условиях Островов, но тонкостей я не знаю - так как мы из 'Хибернии' очень уж далеки от этого, в силу своего расположения и малочисленности сообщества. У русских, хотя из нас никто и никогда не бывал на их острове 'Победа', по слухам, конечно же, уже почти двести человек, и не только россиян, а граждан почти всей бывшей Рашки и просвещенной Европы, как это ни странно. Вот они явно делают свои суда - пришлось встречать на местных, морских просторах, совершенно незнакомые, но очень красивые и удобные с виду проекты.
   А вот кто такие - разведчики, ковбои и ученые, понятно из самого их названия. Несколько парусных лодок - острый, прямо катастрофический дефицит топлива поставил на прикол моторные суда всех мне знакомых сообществ. Ну кроме тех же русских, чьи боевые корабли, кстати которых у них три чисто пулеметных катера, ходили как и раньше только под моторами. Так вот - несколько парусных лодок разведчиков САСШ планомерно обследовали все неизвестные им ранее острова, и не просто на наличие людей, базовых троек, но и сами территории, что там есть полезного, и нужного для жизни большого сообщества.
   У ковбоев была совсем другая работа - большая их часть занималась только одним, планомерным и тщательным обследованием своего главного острова. А меньшая, разбившись на несколько небольших групп, чем-то занималась на некоторых островках местного архипелага.
   А их ученые, которым 'не повезло' попасть на Забытые Острова, изучали всё - и сами острова, и море вокруг них, и дно этого моря. До чего только могли дотянуться их зудящие научные руки. Это все, что мы узнали за те сутки, что объединенный флот простоял в главной бухте 'Бумеранга'.
   Вот так и закончилось наше знакомство с американцами. Не сказать что сильно удачное, но и совсем неудачным его тоже не назовешь. Но буквально через некоторое время, среди всяких воинственно настроенных людских образований все чаще и чаще стали мелькать ""ушки заморских любителей поруководить. А потом собрать со всех участников ценные для себя сливки. Это заметил не только я, командующий вооруженными силами Хибернии, Льялл Кемп, но и наш глава, Пол Мак'Генри. Да даже Аманда столкнулась в одном из своих походов к новым островам с таким привычным еще по Земле фактором присутствия во всех дырках резидентов влияния янкесов.

   Интерлюдия (Примерно - день 39)
   (Вести из сообщества САСШ с о. Бумеранг. Их методы.. )

   Уже через неделю после заключения между нами трехстороннего соглашения, из столицы янкесов, которую их президент Гердин назвал Ленсинг, в честь главного города своего штата и своей родины, с самого раннего утра пришел довольно таки неожиданный вызов:
   - Хиберния! На связи США , ответьте.
   - На связи Хиберния. Слушаем вас, США?
   - За прошедшие семь дней нами найдено восемь ирландцев и шесть шотландцев, узнав, что тут есть их земляки, они все пожелали уйти к вам. Будете забирать?
   - Конечно! Сейчас передадим информацию нашему Главному. Можете подождать на связи?
   Сразу связались с Мак'Генри, а потом пока к тому прибежал отсутствовавший на месте Льялл Кемп, и они вместе добрались в радиорубку, прошло минут десять, но далекие собеседники ничем не напоминали о себе.
   - Руководитель Хибернии на связи, - были вызваны им радисты с другого конца волны.
   - С вами говорит представитель президента США Джон Баркс, у нас, - и он дословно повторил по громкой связи все уже ранее сказанное. - Берёте их?
   - Конечно. Наше судно выйдет в рейс в течении получаса. Но так как оно тихоходное, будет у вас только завтра днем.
   - Нам все равно. Этим выполняются пункты соглашения о представителях базовых стран, участвовавших в нем сообществ, и все, - с каким-то непонятным оттенком в голосе произнес далекий собеседник, как бы даже не с легким пренебрежением.
   - Если есть отказники-европейцы, можем и их взять, - с намеком, хотя возмущение тоном собеседника явно проступало на лице, сказал наш руководитель.
   - Имеются. Пять человек, но из них четыре женщин с довеском в виде их детей, которых у них десять. Берете?
   - Обязательно.
   На этом их общение было завершено, а Мак'Генри смахнул рукой проступивший на лбу пот:
   - Теперь я начинаю понимать "Северных варваров" в нелюбви к ним - с янкесами и их пренебрежением к остальному миру разговаривать очень тяжело.
   - И долго нам так тащится? - спросил у капитана парусного бота беглец из США Коннор Кейси, бывший на Земле механиком на сухогрузе, - неужели нельзя идти под моторами?
   - Еще двадцать часов, - услышал он в ответ, - этот 'лайнер' довольно тихоходный.
   - Ничего себе 'лайнер'! Может быть его вообще стоит назвать "Катти Сарк"? Или "Луизитания"?
   - Даром иронизируешь. Нам и этот бот достался очень даже случайно, и всего чуть меньше недели назад. Не только большие суда, о наличии которых я за все время, прошедшее на этих островах даже не слышал, но даже боты подобные вот этому - очень и очень большая редкость. А моторы? Забудь о них, как о страшном сне. Надолго, если не навсегда. Во всех знакомых нам сообществах топливо - самая основная проблема и ценность. С поставки его много не взять, а склады, где оно может быть, очень и очень редкие.
   - Да? Не думал. У янки половина судов, что ходит на дальние расстояния, только моторные. И вот таких, или подобных ему ботов я там видел три - а только вчера разведчики пригнали двухмачтовый парусник, правда сильно поврежденный, но все равно. Да и лодок, я имею ввиду с жестким корпусом, а не надувных, у них десятка полтора, если не два, плюс семь или восемь катеров, о которых я уже упоминал.
   - А что с парусником? - заинтересованно спросил его капитан бота, Бэрр О'Доэрти.
   - Да вроде пробоина в носу, и снесена полностью первая мачта, только измочаленный огрызок виднеется над палубой. А что точно - и не скажу, нас и раньше к судам особо не допускали, а как только мы, узнав о родне, заявили что хотим уйти, вообще отправили практически под домашний арест. А кем этот бот был раньше?
   - Малым рыболовецким сейнером. Он старинный и сильно - как наш безопасник раскопал, ему уже больше восьмидесяти лет. Его, или похожий, выпустили в Глазго в тридцать седьмом или тридцать восьмом году прошлого века. Он изначально шел с небольшим двигателем и этими же двумя мачтами. Так как он был практически идеально чистым, не считая вездесущей пыли, и с трюмом, груженым доской и небольшим брусом, то и держался на плаву. Потому когда решали что переделывать, то в носовой его части и передней половине центральной, под баком и шкафутом, решили и сразу сделали из этого материала небольшие жилые каюты, а только под шканцами остался грузовой трюм. В корме у нас стоит судовой двигатель, он пока временно не на ходу, ну и каютки экипажа.
   Несколько часов между ними проходил разговор о нравах и порядках у янки, о том, как они относятся к другим, том, что у них есть интересного или ценного. Пока в конце концов не перескочил на очень интересную тему:
   - Нас привезли на Бумеранг шесть дней назад, а позавчера парень - бельгиец из моей тройки, во время ужина, проговорился. Что почти со всеми ими, то есть европейцами, на следующий день после собеседования с президентом Блейзом Гердином проводил ознакомительную беседу неприметный седой старичок. Представившись Полаксом Гусманом, он вел её примерно так, как делают разные доморощенные медиумы. То есть, пытаясь их гипнотизировать, или сразу делая это. Отсеяв в тот день практически всех, оставил его, и еще двоих - американского немца и эмигранта-араба. А потом началось их краткое обучение и ускоренная подготовка как специалистов по внедрению в национальные сообщества, созданию из них агентов влияния, как понял Раян.
   - И он её проходит?
   - Нет. Испугался паренек, и сбежал от янки.
   - Ну и как это у него вышло?
   - Так он с нами и идет, это тот единственный мужчина среди европейцев, что захотел уйти.
   - И как же его Гусман отпустил? Парень же знает, для чего их готовили, и сможет это всем рассказать.
   - Да никто его и не думал выпускать из местной Америки. Просто этот их Полакс еще вчера днем, судя по словам бельгийца, куда-то ушел в сопровождении быстро понявших суть этого дела Гельмута и Зафара. Он же строил из себя недалекого "обдолбыша", не имея желания заниматься шпионажем.
   Так и занимались разговорами до ночи, потом Бэрр передал штурвал другому рулевому, и завалился спать. Но придя на Хибернию, полностью весь их разговор передал Льяллу, и тот еще долго опрашивал о всем том и Раяна и Коннора. Выяснив, что бельгиец краем уха услышал очень опасный для него разговор президента и старичка - о том, что Гусман ветеран ЦРУ и довольно опытный специалист по устраиванию щекотливых ситуаций. Вот именно после этих слов он и решил сбежать от них.
   И буквально через пять дней, договор, что готовились заключать Мак'Генри и Аманда с европейским сообществом, те его вначале притормозили, взяв время на обдумывание, а через сутки просто отказались о нем разговаривать. И вся троица руководителей Ирландского анклава сразу поняла, в чем дело. Только не могла разобраться - зачем янкесам это нужно?
   - Не знаю, понимает их президент со своими советниками, что этим они начали наше сближение с Россией или нет. Но это был первый, очень маленький шажок к такому концу, - узнав о срыве договора из первых рук, произнес Пол.
   А Раяна, во избежание неприятностей для себя, спасая его, и в тоже время желая предупредить своих очень резких соседей, переправили к русским.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"