Аннотация: дни/эпизоды по группам Кота, Стасаи Ксюхи с д-20 по д-25
День Двадцатый
группа Кота
Кот, заботы и хлопоты, раннее-раннее утро, о. Дом
Проснулся-то, как обычно уже и тут на Платформе для меня стало, довольно рано, но вскакивать и сразу куда-то бежать что-то делать, не-не - это не для меня. Именно это время - лично мое. И чем-то я его даже люблю - за возможность побыть с самим собой, когда никто не дёргает, не отвлекает.. Вот и лежу, и в сладкой утренней полудреме неспешно обдумываю все наши вчерашние события. Что уже нами и мной лично сделано из необходимого и намеченного ранее, как и где могли ли закрасться невольные или случайные ошибки. Если такие есть - как можем их исправить, и нужно ли это вообще. Или, например, достаточно просто улучшить полученные результаты. Если да - то какими силами и кому поручить выполнение. Анализирую - одним словом. Ну и, тем самым, постепенно настраиваюсь на грядущий день сегодняшний, на все его предстоящие новые дела и свершения. Вроде бы и отдыхаю ещё - а голова-то уже варит..
Итак: "шо мы имеем с гуся", вернее с "гусей водоплавающих", заплывших "невзначай" в нашу бухту? "Шли они по шерсть, а вернулись стриженными!" - так когда-то наши предки правильно в старину говорили. А эти "звери" и вообще никуда не вернулись и, уже, и не смогут - просто-напросто некому! Кончились они - так им и надо! Зато мы нынче крутые и довольные - в победителях и прибытке. Отбились! Было страшно и опасно - рисковали всем, но получилось же? Да, довольно толково всё вместе просчитали, сделали то, что могли из возможного и, как оказалось, не прогадали. Патронов, конечно, истратили - очччень много, непозволительно много, но... важен же результат! Патроны-то восстановим - закажем ещё сколько потребуется, чего уж скрывать. Главное - люди все у нас живы, задору прибавилось, уверенности. И незабываемый опыт прямого огненного контакта с противником у большинства необстрелянных ранее новичков появился кой-какой, да страх перед ними пропал и настрой у всех наших сейчас ого-го какой боевой! Вот это - тоже нужно и важно! Запомнить и не растратить бы по пустякам.
Если начистоту - ещё и материально мы приподнялись. И, кроме морального удовлетворения от одержанной вчера нами победы, ещё и то наглядно и осязаемо, что кроме пережитого накануне нами мандража и нервяка во время боя - получили ощутимую вещественную прибыль. Причем, это важно - очень нам нужную. И так до сих пор не бедствовали, и кое-что огнестрельное "в закромах" имели для такой "тёплой встречи" незваных гостей, а уж теперь-то - и тем более!
Трофеи мы соберем и починим - оружие и лодки, те, что оказались на дне, поднимем. Всё ценное и полезное соберем! Пусть не сразу, пока там акулы "резвятся" - но дно в нашей бухте-лагуне относительно мелкое, вода прозрачна, волнения почти нет, потому то что за борт упало - отлично видно. Достанем! И, вдобавок, к ним из нематериального профит - какую-то новую информацию о местной географии уже заполучили и продолжаем получать при "расспросах" пленных. Кто они, откуда и все такое.
Возможно и ещё что-то новое о складывающихся уже здесь на Островах политических раскладах от них же попутно выясним. Понятное дело - от живых. От убитых-то - уже совсем ничего не узнаешь.. Мы ж не "некроманты" и не медиумы какие - с мертвыми говорить.. Очень бы все это нам не помешало! Но что уж есть - то и есть, грех жаловаться, и так победили же! Да и что такого "особо ценного" простые исполнители могут нам поведать? Да ничего практически. Увы! Где "примерно" находятся их "родной" и базовый острова, что и кто ещё вокруг есть, да сколько времени до нас они сюда добирались. И только-то? А вот Кто их послал или натравил на нас, кого ещё они так уже раззорили и куда собираются двигаться с теми же целями далее.. Это уже более важная для нас информация. Нужная, но.. Хотя даже и это - уже вряд ли возможно теперь выяснить.
Что-то слишком уж я широко размечтался - откуда бы простым боевикам знать про такое? Разве что случайно что-то столь полезное могли услышать и увидеть. Поди ещё пойми - врёт ли нам пленный или на самом деле какие-то крупицы правды выдает... Главных-то заводил у врага мы вчера подчистую выбили, это уже известно наверняка, специально уточняли. Ну а те "подранки", что нам, все ж таки, по результатам боя "достались" - вряд ли много знают. Что-то да, конечно, вытащим и из них, но главари везде и всегда всяко больше по объему и качеству информации имеют. Хотя... посмотрим, короче говоря.
Что делать с честно заслуженными трофеями - в целом уже понятно. Как только лишние "заштатные" акулы, налопавшись дармовой "свежатинки" уйдут-ускользнут из бухты, заслуженно обретшей вчера новое имя, обратно в море - доставать нам из воды всё то, что тут у нас утонуло. Лодки вражеские, доставшиеся нам, вчера это сразу после боя ясно стало, обязательно ремонтировать предстоит," причем" - все без исключения. Даже и ту, что Флагменна отходе перехватил, и ее. И это - я про ремонт, тоже становится привычным.
Как непреложное правило из опыта уже тут складывается: получили оружие и транспорт не по поставке или из обнаруженного оружейного "складика"- обязательно займитесь срочным его ремонтом и восстановлением! Если хотите чтоб работало должным образом и служило подольше. Если это не "клад", и не склад какой, конечно же - те пока что будем, пока что, считать разновидностью поставочного товара, пока нового термина под них не подберем. И такой у нас непременно появится - потому сейчас его и выдумывать-то не стану, само придет. Испанцы уже и предлагать варианты начали - hallazgos, premios (находки, призы - исп.) Вот что-то такое и приживется. Люди у нас на меткое словцо вообще мастера - в этом и сомневаться не приходится!
Конечно, целили-то наши стрелкИ и "стрЕлки" в нехороших людей, но досталось и лодкам, увы. Меткость и точность в стрельбе у нас ещё у многих оставляет желать лучшего. "Она есть - но она хромает" (с) - как говаривал незабвенный Винни Пух. Будем тренировать и подтягивать - тут это важно!
Одну лодочку из трофеев, пожалуй, знакомым датчанам надо будет непременно переправить - пусть рыбачат теперь не только с берега. Заодно, надеюсь, и ближнюю акваторию вокруг Зеланда более тщательно и обстоятельно сами и обследуют, и даже, прочешут. И рассказать им подробно про нынешнее нападение стоит - кто, зачем, при каких обстоятельствах, сколько их было, как "встретили" Точно - именно так и сделаем! Только вот сначала понять бы хотелось - они серьёзно с нами заодно будут после такого рассказа, или, все же, их в здешний "евросоюз" на ПМЖ переправлять придется? Ту одноместную лодчонку-надувнушку, в которой мы главнегра чуть не утопили, наши ребята ведь тогда, в прошлый визит туда, достали и уже им отдали-подарили. Вот и ещё именно одну передадим. "Безвозбезно, то есть дадом". Наверное и пригодилась она им уже, если сами отремонтировали. Хотя они-то как раз уж точно ее починили - люди там обстоятельные, не чета их невольным "соседям", тем же шебутным и шумным цыганам. Надо с ними встречаться и окончательно о их судьбах говорить - обязательно надо! С теми и другими.
И, думаю, стоит также ещё и обрисовать для них все нынешние перспективы с учетом вот этих вот новых внезапных вчерашних "факторов". Пусть выбирают: или они с нами, и остаются на своем острове и дальше, ещё и усилим непременно кем-то и чем-то обязательно. На случай, если, не дай Бог, такие же, как нынешние, злыдни-абреки придут к ним, или попросту, нечаянно "гости нежданные" заявятся. "Заходите к нам на огонек.." Из всего огнестрельного - ага! Во-во - самое то, в тему вспомнилось!
Или им путь-дорога дальняя в здешний "евросоюз" предстоит, но тогда уже точно без своего здания бревенчатого, в котором ныне они живут. "Нет у нас возможности его перевозить - нечем и некогда, вот!" - так и скажем в таком случае. И то, что мы его легко и просто можем разобрать и перевезти куда угодно так же, как вот скоро нашим ребятам в "еврозоне" предстоит потрудиться - этого, пожалуй, не скажем, лишнее это для них знание. "Говорите правду, только правду, одну только правду, ничего кроме правды, но.. не всю правду!" - вычитал где-то, и фраза уже тогда понравилась. Решено - именно так и поступим!
Ещё одну лодку - тем же временным нынешним торговым партнерам загоним. Во всяком случае - предложим, а там - как пойдет. Поменяем на что-то или продадим - по ситуации. Столько единиц "флота маломерного" нам пока точно не нужно, а там у них, может быть, если удастся, получится даже и выменять её на что-то нам полезное. Если возьмут, вот именно - если. Чего эти лодочки зря простаивать у нас будут и место занимать - нет у нас на них пока сработанных экипажей, а пользу принести нам уже смогут. Да, так и сделаем. Многого же о них, тех "еврососедях" мы ещё не знаем и можем только догадываться о их потенциальных возможностях, когда вот так гадать приходится. Хотя...
Да и что такого особенного, собственно говоря, мы сами про них уже знаем? Да почти что и ничего! Только лишь, что они сами про себя нам рассказали. Ну ещё, может то, что мы про них домыслили по тем или иным признакам. Значит экипажу Флагмана ставлю дополнительную задачу, причем всем сразу: смотреть в оба и провести подробную разведку вглубь их территории, может быть "случайно" удастся отклониться от оговоренного маршрута, "типа ветрами и течениями снесло", да поговорить-пообщаться накоротке с их людьми, самыми разными, не только "старшими", понять чем и как живут, и к чему стремятся..
Оружие трофейное однозначно - чистить, перебирать и пристреливать, похоже эти "ушлюпки сбродные" даже не задумывались о его чистке! Как получили, так и палили во всё что только попадется. В этом жарком и влажном климате надо с оружием вдвойне бережно обращаться: беречь и чистить, холить и лелеять, как любимую женщину. Ведь от его наличия или отсутствия наши жизни зависят, причем не только своя личная, а и соостровитян, вот как! А тут... такое впечатление, что некоторыми стволами разве что только "груши не околачивали", это даже и мне, не специалисту в этом вопросе, было вчера заметно, когда мельком глянул на то оружейное "барахло", что наши сразу после боя в лодках собрали.
Представляю, сколько откровенного мата про неправильно растущие руки некоторых утонувших настоящий военный-профи бы высказал, если уж мои бойцы рожи кривили, глядя на собранное.. Как же не хватает у нас такого! Позарез надо, во как! И где взять - кто б нам подсказал? По каналу таких спецов не закажешь - а жаль, очень жаль! А вот интересно - у них, у европейцев этих здешних, такие в группе-то хоть есть? Сами не скажут, опять же - выяснять надо. И насчет опытом поделиться, пообщаться бы с таковыми да и вообще... Думаю так, даже и уверен: если б нашей операцией в Заливке командовал настоящий профи - что-то обязательно бы по-другому проходило. Допустим, очевидные для любого военного ляпы в организации мы б не совершили, но ведь у нас получилось что задумывали же? Получилось - в этом нет никаких сомнений!
Пока же мы еще практически никого из обычных евросоюзников не видели, на переговоры от них к нам только официальные лица и приходили, хотя в лодочке "охраны" кто-то же со стволами у них сидел, явно их силовики какие. Может полицейские какие или, например, охранники или даже охотники? Могло такое быть? Вполне могло, почему нет-то? Тогда, если это так, становится понятнее отчего же они именно наших стрелков, имеющих какой-то опыт огневых контактов на свою войну подряжали. Интересно еще узнать - с кем там они воевать-то собрались? Ведь не сказали прямо - утаили, закрыли эту тему, "надо и всё". Тоже придется нашим с этим разбираться. Да не только разбираться - непосредственно участвовать и разруливать.
(седая утренняя печаль..)
Странно как-то: отчего непривычно тихо сегодня поутру? И на душе - как кошки сердитые зло скребут, какое-то предчувствие нехорошее копится. Обычно-то Бабай всегда первый у нас тут вставал, раньше меня даже порой умудрялся. Он и нашу кухонную печь-кормилицу раскочегаривал, и чем-то там негромко звякал, и топориком влегкую, будто бы "вполголоса" тюкал. Потом уже и сонные дежурные из молодых постепенно на эти звуки сами подтягивались. Пока завтрак на всех готовился, мне без всяких ненужных и дежурных слов кофе успевали сварить.
Я объяснил уже кухне и это как некий ритуал соблюдался: до всеобщего подъёма люблю посидеть один в тишине, без лишних разговоров и вопросов, без суеты, поразмыслить над задачами предстоящего дня - что и как лучше сделать. Если не получается по-моему, отвлекут, что-то спросят - и весь день наперекосяк проходит. Вот ведь - уже иприметы здешние начинаю сам придумывать. Вот и нынче - только-только собрался посидеть, а тут что-то как-то не так происходит. Непорядок - надо разобраться!
Ну может проспал слегка наш старик? Не должен бы был, он точно раньше меня просыпался, своё законное он днем, в самую полуденную жару сном добирал, хотя человек он пожилой, мало ли что...
Решил я глянуть в его палатку. Ох, ёуу.. Умер! Уснул, и во сне, похоже, "мотор" отключился. Сердце, не иначе - видимо сильно перенервничал вчера, опасаясь за подопечных младших, которых как собственных внуков воспринимал.
Вот и обидные первые небоевые потери у нас пошли. Или это тоже - боевые, просто по времени отодвинулись? Зову Фаю - она точнее скажет.
- Да, так и есть, - подтвердила доктор мой поспешный диагноз. - Сердце у нашего старика изношенное, да сердечно-сосудистая недостаточность доконали, если по-научному. Видимо пожилые люди, оказавшиеся здесь на Островах - самая группа риска и есть, даже перенос сюда особо на поправку его здоровья не повлиял. Как-то мелькала у меня мысль, что "всех нас за время переноса как-то подлечили", что ли... Ну не знаю, но общее самочувствие у молодых явно улучшилось. Те, кто очки на Земле носил - лучше видеть стали, кое-кто даже и совсем перестал ими пользоваться, это многие отметили, глухота у кого была - пропала, ещё и раны заживают намного быстрее, но это у тех кто помоложе..
Статистику веду - вдруг для чего-то такое знание пригодится. Пожилым же - постоянный стресс здесь, жара, да непривычная обстановка, волнения, опять же, неограниченные ничем, все это на минус, не на плюс пошло. Ну да, так оно и происходит - на Доре тот старик после шока от перелома без своевременной медицинской помощи слишком быстро умер, теперь вот тут у нас... А он здесь и дрова рубил и тяжести таскал наравне со всеми нами до последнего дня, как молодой и резвый - вот и результат. От попыток медосмотра постоянно отмахивался, хоть и настаивала, говорил что все у него как обычно..
- Как возможность будет - осмотри-как ты остальных наших еще разок, выспроси подробно, знаю - ты это умеешь, вдруг у кого-то еще какие скрытые болезни выявятся, типа неявного диабета или чего подобного. Мы человека, допустим, грузим по полной, а ему что-то противопоказано. И начни, не откладывая, с тех, кто в дальний рейс уходит - те, что остаются, и так у тебя под рукой, их и позже можно глянуть. И ещё - подумай над уточнением списка необходимых лекарств в аптечках рейд-групп, никогда не известно с чем и где столкнемся. Понимаю что не ко времени - но у нас его так никогда не будет, если про это подзабудем.
- Уже кое-что надо, вчера немало ушло, напишу - и ушла, вся в заботах, а я рядом со стариком остался. Опять ведь не спала практически всю ночь, рядом с раненым прикорнула только и все урывками...
Как же мне и всем нам его не хватать-то будет - это я про Резвана-абы. Вот ему я доверял на все сто, за тыл все это время совершенно уверен был - знал, что когда наш бабай-комендант в лагере, а он в нем находился постоянно, там и порядок будет должный и люди присмотрены, ну и готовил он отменно, этого не отнимешь. Теперь мне и не отъехать какое-то время никуда надолго, только разве что по ближней акватории и рассекать - хозяйство-то все растет, без надежного пригляда и не оставишь.. Блин, не о том сейчас думаю! Не его - себя жалею! Теперь же срочно похороны достойные надо организовывать, такое не отложишь на потом - и жара тут стоит, и по обычаю так, да и по обрядам. Э-эх, Резван-абы, ну надо же так-то - во вчерашнем бою выжил, в схватке с паками самым героем дня себя показал, а тут... Потеря невосполнимая! Кому как, а для меня - очень болезненно, как-то сдружились мы.
Ну да делать нечего - объявляю локальный аврал и общий подъем. Стучу по большому котлу кухонному - вставайте, ребята и девчата, не время разлеживаться..
(утро и первая половина дня, о. Дом)
По "мудрому совету" гротескно-киношного "пирата и разбойника" Бармалея из старого советского фильма "Айболит-66" - всё нам нынче приходится делать одновременно. Ведь сколько времени прошло как в далеком-далеком детстве его впервые смотрел - целая жизнь моя прошла, а совет этот и по сей день актуален! Мы именно это и делаем, пытаясь в суете и хлопотах всё совместить. Всё сразу - ведь все срочные и действительно неотложные наши дела надо успеть сделать именно сейчас, при этом ничего не забывая и не откладывая на "потом". За нас, увы, никто ничего решит и не сделает, ну разве что изредка Наблюдающие-Смотрящие, но они где-то далеко и им явно сейчас, да и всегда, пожалуй, не до наших мелких повседневных забот.
Люба с Люком пленных снова настойчиво "трясут" - инфу вытягивают, да в "добрых следаков" самозабвенно играют, пугают что вот-вот придет их "злой начальник" - русский страшный Кот, который порвет всех и вся на британский флаг. Мол, друга в бою потерял - не знает теперь на ком ещё злость сорвать, вон как на всех орёт, аж свои его до дрожи в коленях боятся! А уж с ними, пленными-то вообще церемониться не будет, и не собирается, тем более есть у него любимая акула - обожает ее живыми людьми угощать..
Ну-ну, это я-то? Ну и "сказочники"! "Фантазеры", блин.. Хотя.. если поможет такая им метода - может и подыграю чуток, а пока мне совсем не до них. Пусть тренируются - всегда такое пригодится. Потому как нынче сразу и Флагман к отплытию готовим, и трофеями занимаемся и похороны эти так несвоевременно... Да когда и где они своевременно-то были? Всегда и повсюду неожиданно, особенно когда ваши близкие навсегда уходят.. а тут не только до Поставки надо успеть всё сделать, а еще и по обряду так - до полуденной молитвы уложиться. Будем считать что сегодня пятница - для мусульман особо почитаемый день, и похоронить надо обязательно в указанное время..
Яму-то и молодые без меня вырыли, показал только где и как, и все, а вот опускать тело - я, как самый близкий ему из мужчин, в нее спустился. Да, у нас, у православных так - обычно на вожжах, ну или прочных веревках деревянный гроб в землю опускают, "в яму" никто обычно не лезет, а потом родные первыми по горсти земли в могилку кидают, а за ними уж все остальные то же повторяют. У мусульман в чем-то и похоже, но, всё же, и чуть по-другому, там обрядовые традиции отличаются - в яме самые близкие мужчины завернутое в саван тело принимают и на бок укладывают, головой на Восток. И сверху еще специальные дощечки, как будто перекрытие кладут. На Земле приходилось такое делать - теперь и вот тут опять.. "Паков"-то мы попроще хоронили, завернули в то что под рукой было, да в яму опустили, и всё, правда ещё мусульманские поминальные молитвы читали. Резван их и опускал и поворачивал, не я. А теперь вот его самого провожать "в последний путь" приходится. Ну а тут, на дощечки для перекрытия заготовки для лодочных сидений пустили, себе-то еще выстругаем, не проблема. Часть из них как раз он и выстругивал.. Что уж можем в этих условиях..
Тут у нас никого родных нет, только-только первые семейные пары начинают образовываться, но мы, думается, все тут как одна семья - потому вот так. А что обряд похоронный немного другой - так говорил уже, еще в первые дни - главное не обряд, а отношение к человеку. А Резван-абы хорошим Человеком был, с Большой буквы! Надо так - и все, а как там у ушедшим от нас их Боги разных конфессий отнесутся - так это как раз их дело, не наше, пусть они сами меж собой разбираются! Потому и стоял у тела под заупокойную молитву первым, которую Вазиф и Фая вслух по очереди читали, все остальные - сначала мужчины, а потом женщины ЗА мной, за моей спиной.
И поминки у мусульман не проводятся в день погребения, это у наших уж обязательно стол готовят.. Ну да чего уж тут.. Помянем, как положено, в соответствующие дни.
(команда Флагмана - кто идет в рейс?)
Похоронили и снова заботы продолжаются. От них не денешься никуда, даже и здесь, и не отмахнешься как от назойливой мухи. Решили так - пробитую трофейную надувнушку экипаж Флагмана берет с собой - починят ее в дороге, время у них в пути будет на это достаточно. Ремкомплект они взяли наш, в самой лодке его просто вообще не было, что нас, кстати, совсем не удивило. Сначала сами будут ею пользоваться - потом может и сменяют на что-то, если получится. Из штатного оружия - Мадсены-автоматы - нынче вооружение экипажа, плюс винтовка снайперская у Любы и один из трофейных Хаудахов у них с собой ещё, тоже в пути будет время его собрать-разобрать да почистить. Ну и Наганы - все, сколько у нас было, для всего экипажа, как личное оружие роздал, тем, у кого его ещё не было. Себе и на Дом еще закажу, вот и в трофеях уже что-то есть, с ними позже разбираться стану. Патроны к Мадсенам собрали вообще все, сколько в наличии осталось, всё - им.
Тоже ещё их закажу днем в поставку, может даже и не в одну, а на большее количество раз придется такой вес растягивать. И сразу после этого в путь они и отправятся. Бронежилеты - три, и одна каска у них с собой. Вроде, так мы все считаем, пригодится они должны. Война-то войной, но своих людей мне беречь надо, очень надо, тем более что она там совсем и не наша, а чужая драчка предстоит. Средства связи те что есть на борту - берут, это обязательно, обговорили на какой волне будем с ними общаться, когда большую и более мощную дальнобойную рацию у себя подключим, бинокли, штатные уже для катамарана, плюс один из трофейных, кстати - неплохой, как мне сказали, какой-то японский, что ли, не вникал.
Идут в этот рейс Кольдо - капитаном, без него Флагман никуда теперь, Люба - стрелок-снайпер и переводчик, ну и как мое доверенное лицо на случай каких неожиданных переговоров, ей лично это дело поручаю, по сути - старшей ей предстоит считаться в экспедиции. Мумбай с Николаем - ну они-то и всего-то только до Австралии, обратно на надувнушке нашей Призовой вскоре сюда вернутся - вот, кстати, и имя ей подходящее нашлось.
Ещё Фидель на этот рейс в экипаже - тоже стрелком и матросом. Ну и Пако - юнгой - сам напросился. Фидель за ним присмотрит, а Кольдо за ними обоими - сразу, чтоб не выпендривались, и работой загрузит, а то помню я хорошо как они "веловерблюда" угоняли и что в результате получилось.
Пилар сегодня в расстроенных чувствах пребывает - сразу и друга сердечного и младшого, почитай, братишку надолго отпускать-расставаться приходится.... Они, все трое, как и мы со здешней базовой тройки, некое родство меж собой чувствуют. Наверное со многими такое происходит - кто вместе первые дни робинзонил. Надо будет присмотреться, да других наших порасспросить - так ли с остальными.
Почему Николай ненадолго, да со скорым возвратом? Так все ж просто - нам по плану ещё остров Зеланд и его окрестности плотно "окучивать" предстоит, как вернется - сразу туда на разведку и отправится. Потому как там ему работы поисковой по горло предстоит, а Мумбай - уж при нем. Они двое - уже как слаженная рейд-группа пока будут, как основа ее. Тем более что черный наш молодой стрелок всецело своему старшему и более опытному наставнику доверяет. Ну а я, выходит, им обоим сразу - видел уже в бою, испытал, так сказать, в деле. Сам же я пока тут на Доме побуду, ну и окрестности ближние на мне же, мобильным дозором станем их обходить. Правда "дозор" у нас нынче жиденький выходит, да и на Дору некого совсем пока что дальним наблюдателем приставить. Ну да ничего, будут еще у нас люди, непременно добавятся - потому и выкрутимся как-нибудь!
Отдельно надо ещё про пленных сказать, двое их из всей кучи выжило - один тамил из земной Шри-Ланки, это страна такая, что ранее островом Цейлон называлась, рядом с Индией находится. Второй и на самом деле европеец оказался, правильно я тогда с берега определил, как их увидел - безбашенный и бесшабашный ирландец из ИРА, та еще организация отморозков. Про них - чуть позже расскажу, когда буду обдумывать результаты отражённого вчера нападения. Так вот, с ними так поступим: наши их досконально вчера по горячим следам выспросили, не "выпотрошили", нет, но чесали пленные языками достаточно подробно и информативно.
Решили так - тамила на соледобычу к австралийским аборигенам пока что отправим, ну и на исправление ему шанс еще один, последний даем - пусть-ка трудом докажет что он мирный. Не из боевиков он, "попутчик", основным непримиримым, так скажем. Докажет свою полезность - будем думать что с ним дальше делать, не захочет - аборигены Австралии сами с ним "разберутся". Что делать и как лучше поступать с такой рабочей силой - это им Мумбай наш и расскажет и подскажет, будет пленный козлить да кобенится - да пусть хоть сожрут, мы тут не при чем!
Тут ещё вот какое дело деликатное: если вражеское нападение отражать - это Смотрящими-Наблюдающими как факт самообороны рассматривается, и никаких штрафных санкций за собой, скорее всего, и не несет, но если принять кого-то в группу и потом его же самим "уконтропупить" - могут и возмутиться и как-то наказать. Почему так считаю? Вот видится так и всё. На этот счет есть у меня пунктик - подозреваю худшее, а делаю, как получится. Да и так уже нас наказали - Резван-абы только первый на очереди стал, теперь вот за Адама опасаюсь. Хоть и толковый у нас она врач, обещает выходить, но раны у того не просто многочисленные, но и более серьезнее, чем мы думали поначалу, оказались. В забытьи сейчас бедняга, бредит, да и лихорадило его всю ночь. Так что рисковать людьми более просто права не имеем! Мало их у нас, очень мало! Хотя опять же, то, что "наказали" - это только лишь мои домыслы, пока ничем не подтвержденные.
Вот второго живого агрессора, ирландца Руадаха О'Брайена - однозначно "в еврозону" бандеролькой перевязанной доставим! Обещали мы там ранее что всех встреченных европейцев к ним отправлять, по возможности, конечно же - вот и выполняем тот наш с ними договор. Авось кого-то нам понятного взамен от них к нам получим. Хочет или не хочет, то не наше дело, он бы и здесь готов остаться, заявлял это уже ещё вчера, и вот сегодня тоже про то талдычит. Остальных-то двоих его соплеменников "выпололи" мы как сорную траву кинжальным перекрестным огнем, некуда и не к кому ему теперь возвращаться. Но нам он здесь, несмотря на нехватку своих людей, не нужен совершенно. Такого шебутного да неугомонного, да ещё и рядом с собой терпеть - нет уж, увольте! Такое "гуано" - с глаз долой, из сердца вон! Сотворит ещё чего очередного непотребного - а мы все за то и огребем. Нет уж! У нас тут женщины, можно сказать "беззащитные", некоторые даже и "почти безоружные", да ещё дети и подростки - ну его подальше! Говорящее, кстати, имя-то - в переводе с ирландского красный означает, ну или рыжий, пламенный. Ну да, как еще огненно-рыжего-то назвать? Именно его и запомнили наши боливийки, когда пытались к их острову пристать, так что все их рассказы подтверждается.
Подлечили слегка обоих этих раненых, кровь остановили, перевязки сделали, противошоковых лекарств дали-вкололи, да и хватит с них! Выживут - их счастье, нет - акул и прочих морских гадин опять же порадуем. Они, мол, тутошние, прикормленные, а таких "гостей" как они, мы сюда не звали - сами припёрлися. Так им и сказали, чтоб "не рыпались" и не думали в дороге безобразить. Это я про пленных, акулы-то нас не заботят, не дошли ещё до того, чтобы с опасными морскими хищниками на отвлеченные темы беседовать - они-то все схарчат, что рядом плавает без всяких заумных и долгих разговоров.
Кстати, за ночь всех "гостей", кто за борт вывалился при перестрелке - те уже успешно доели и "бухту Свиней", теперь уж точно она так будет называться, они покинули, видимо на глубинах им уверенней промышлять чем на мелководье. Точно сетку со временем закажу и большую часть прохода меж камней ею и перегородим. От всех, конечно же, хищников так не спасёмся, но как-то спокойнее себя чувствовать будем.
Вот и первое сообщение от "Наблюдателей":
Объем поставки на группу уменьшен на 1,5 кг в связи со смертью ее участника.
Жаль, очень, но тут уж ничего не поделать - нет человека, нет и весового пайка на него, как земной Пенсионный фонд сработали.
Решил во время этого сеанса поставки проверить одну свою догадку - ну что ж, проверил и убедился. Лучше б не проверял, одно расстройство только от того! Ну что за день? Набрал "Автоматы и Пулеметы". Й-оу!
Позиция недоступна. Перейдите в другой раздел.
Набрал "Нарезное оружие" - тот же ответ. "Гладкоствольное" - временно недоступна! Что, это всюду нынче так, или только у нас такое "Щастье" привалило?
Последняя попытка: "Пистолеты и Револьверы"
Позиция временно недоступна. Поставка любого огнестрельного оружия группе временно прекращена.
Ни фига себе чего, такого с нами раньше не было! Это у всех групп, выходит так, или только исключительно нам "свезло"? А если вот так?
"Арбалеты и Луки" - есть в наличии. Спасибо, пока не надо, но буду знать, может и придется воспользоваться.
Набрал "Патроны" - уф, отлегло, есть, дают! Эко они нас наказали - так и окончательно поседеть можно! Итак уже не пегий стал, перец с солью, а "аксакал" с седоватой бородой. Заказываю к Мадсенам-автоматам, чуток к ППШ и немного к Хаудахам - их у нашей группы пока три из трофеев, тех, что в лодках ушлюпков были, на дне бухты Свиней еще, вроде как, еще есть, но их пока не достали. Патронов для них сигнальных наверное стоит заказать - дают, есть такие. Много не взял, по минимуму обошелся. Вроде бы где-то слышал, что и как сигнальную ракетницу их можно использовать? Ну, не знаю, попробовал взять пока несколько штук, и хватит мне оружейного "напряга" на сегодня! И так весь на нервах - вчера из-за ожидания, когда под изредка моросящим дождичком приходилось долго на месте сидеть, теперь вот из-за всех нынешних новостей. Нет, ну надо же?
К остальному, тому что у нас на вооружении - уже завтра попробую заказать. Если дадут. Вот именно - если. Это что же - адекватный ответ Наблюдателей на нашу местную войну? Типа пытаться договариваться словами надо было, а никак не с помощью оружия? Даже и так - они могут, вернее пытаются на всевозможные мирные решения и отношения разных групп влиять? По самому ж актуальному бьют - эмбарго и санкции вводят. Типа - вникайте и не балуйте? Н-да, будем учитывать и такое в дальнейшем, мало ли с кем доведется на дальних островах пересечься. Хотя с теми, кто к нам шел - мирно мы бы не договорились все равно, это уже теперь ясно стало. Зря на нас Наблюдатели отыгрались, вот ей-Богу, зря! По расспросам пленных мы это это уже поняли, Люба вчерашний разговор с ними и свои выводы мельком между всеми хлопотами и заботами довела, успела.
Ладно, хватит напрасно расстраиваться и душу щипать - буду выполнять свое обещание женской половине нашей группы, закажу то, что они просили, список-то вот, рядом, с названиями от лучших производителей и указанием цвета и размеров. Каких и чего? А вы, позвольте вас спросить, с какой целью сейчас интересуетесь? Фетишисты, или как? Нет? Вот то-то же! Взял и все! Ну и все остальное по тому же списку, что на остатки от тяжелых патронов остались.
Получил - отошел, блямкнуло. "Блям-блям"! Вот эту чудесную мелодию я готов слушать вечно, жаль не часто нас ею балуют. Хотя это я уж так, по привычке бурчу. Ну в самом-то деле - не бывает постоянно везухи, бывают и просто будни. Если трактовать по Фрейду - то и просто банан.. а не то, что вы подумали! Кстати, насчет бананов - а чего это нам именно банановых пальм нигде до сих пор не встретилось? Не растут тут нигде? "Звиняйте - бананив нэма?" Да ну, не верю! Смотрели плохо - только поэтому. Вазифу надо сказать - пусть шуршит и ищет. Где-то же они быть должны, раз у нас тут острова и тропики - то и пальмы банановые где-то поблизости, за каким-то горизонтом есть непременно. Но это-то как раз и не срочно - будет искать и всё.
Что нужно сделать чтобы восстановить свою оружейную "репутацию" перед Поставщиками? Вот это важнее - думай, голова, думай! Что-что, именно взаимодействовать - причем всем и со всеми и на любом уровне. Вот и даю такой наказ отправляющейся на катамаране группе. Инструкцию по работе и ТБ - КАК правильно разбирать бревенчатые строения отправляющимся уже раньше выдал, самую подробную, еще до Битвы в заливе. Даже и показал наглядно на примитивном макете - сложили несколько палок одинакового размера "колодцем", показал что бы я сам и в какой последовательности делал. Там, собственно, ничего сложного-то особо и нет - промаркировать и пронумеровать заранее стены снизу вверх разными буквами и цифрами и всё. Разбирать, а затем собирать все в обратном порядке, после перемещения куда-то, конечно же. Да и сам бы охотно поехал да разобрал то строение - мне это привычно по Земле, практический опыт есть, несколько раз приходилось и по бревнышку срубы раскатывать и потом заново их собирать, но вот здесь я нужен, надо быт и распорядок на Доме и его окрестностях, можно сказать, заново отстраивать и налаживать. Пока и за Коменданта сам побуду, Вазифа к этому делу подключать придется, более подходящего рядом пока не вижу.
Середина дня - ближние окрестности акватории о. Дом, о. Малый и о. Эспаньола.
А вот и неожиданности начались... или продолжились, не знаю теперь - как правильно.
Сначала-то предполагалось, что Флагман с прицепом-плотиком сразу в дальний путь сразу после похорон и заказа-поставки отправится, а ближние острова мы тут уж как-нибудь сами постепенно проверим-досмотрим. Но вот прямо перед его отправлением еще одна актуальная информация буквально всплыла - "вытащили" наши из пленных, что на Эспаньоле у них лагерь временный разбит, кто-то ещё из налётчиков там остался. И мало того - еще и какие-то пленные там под присмотром оставшихся. Потому на ходу внесли дополнения - цепляем еще и нашу большую лодку к нему, пусть под парусом весь караван и дотащит. А обратно уже на веслах и сами прекрасно дойдем, шиковать и мотор гонять зря просто не будем: и незачем, и горючего в обрез, на самый крайний случай только и осталось. Вот и еще забота - надо будет и его постепенно подкопить к возвращению Николая - они на ней далее пойдут. Мы с Фаей и Пилар прыгаем в лодку, Люка отправляю рацией заниматься - пусть вникает. Остальным пусть Вазиф посильные занятия найдет, пока меня нет - он за старшого оставлен. Вот и очередной экзамен ему- как-то он без меня справится?
Почему таким составом отправились, спросите, отвечу - Фая-врач, а Пилар на Эспаньолу пусть сама всё посмотрит, своим чутким хозяйским глазом, так сказать, она ее лучше всех из нас знает - сразу, где что изменилось, и подскажет. Люба опять молодец - пленных по полной разговорила! Надо глянуть на место стоянки вчерашних гостей. Зачем, спросите? Да вот, есть важная причина - хочу еще одно предположение сам проверить.. Да, собственно, что предположение - уверенность! Вот она сейчас мне все это в нашей лодке и пересказывает с самого начала и полностью в подробностях.
По дороге мы на остров Малый мельком заглянули, ну как заглянули - совсем рядом с ним прошли - там совершенно никаких изменений, как и ожидалось, теперь вот к Эспаньоле приближаемся. Оружие наготове - по рассказам пленных кто-то из их банды остался там. Вот и идем "дочищать поляну" и окончательно разбираться.
Мне самому ничего и делать-то в этот раз не пришлось - команда Флагмана без меня все "боевые действия" успешно провела. Там всего-то один абрек, вернее "абречка", как оказалось, оставалась и двое пленных при ней. Про них - потом, сначала про прежних пленных и что удалось от них выяснить.
Вообще-то, зря я в них сомневался, они много интересного и полезного наболтали. Прежде всего - на моей карте новые отметки появились. В конце концов, географ я тут или кто? Вот так, но сначала чуток их истории.
Сначала на острове, который мы на своей карте назвали Цейлоном, появились мирные сингалы-земледельцы, в целом тихие и спокойные - вся их базовая тройка, двое мужчин средних лет и женщина помоложе. Они начали что-то возделывать, климат и условия это позволяли, да еще что-то местное ловить-добывать. Всё как у всех здесь на Островах. Нормальные люди, с такими общаться и дружить - одно удовольствие, так нет же, не усидели они на месте! Остров их похож на карте на некую загогулину, а рядом еще несколько мелких раскинулось. Такой себе знак вопроса и многоточие, просто разбросаны эти "точки" на некотором расстоянии друг от друга, какие-то ближе, что-то дальше. Люди они все сельские, с руками из нужного места - построили примитивную лодку из того, что было под рукой, вон она на нашем берегу валяется, и.. чёрт их дернул добраться до соседнего острова! А там была тройка шибанутых на всю голову "Тигров" - это их местные Шри-Ланкийские непримиримые, ратующие за отдельное тамильское государство, неймется им, "понимаешь"! Даже войну, оказывается, затевали, пытаясь отжать часть федеральной территории, населённый преимущественно как раз тамилами. На Земле-то основную их шарагу правительственные войска успешно разгромили и разогнали еще в 2009 году, а вот мелкие партизанские отряда в джунглях оставались до сих пор и продолжают всем подряд пакостить. Не знал про это ничего совершенно - рассказали...
Вот участников-боевиков с этих отрядов Наблюдающие на тот остров и "насобирали", аж на базовую тройку хватило. Ожидаемо - те боевики кроме войны ничего не знают и не умеют, первыми поставками, как нашли друг друга и в группу объединились, не еду себе брали, там и местное съедобное что-то хорошо росло, им на пропитание вполне хватало - оружия стали набирать. А тут мирные селяне им сами в руки пришли - их они легко застращали и подчинили. Дальше больше - перебрались всей бригадой на "сельский" остров, подмяли под себя деревенских, заставив на себя работать, получили на бонус при объединение групп лодку, стали объезжать и дальше ближайшие острова уже сами. Там нашли еще пару молодых тамилов - парня и девушку, и одного исламского шахида-террориста, которому напрочь голову еще на Земле задурили, вроде как к подрыву какой-то столичной в Коломбо не то мечети, не то церкви его готовили, попутно накачивая и в идеологическом плане. Даже складик с оружием где-то обнаружили, вот там-то у себя "в секторе" сколько-то Хаудахов и еще чего-то огнестрельного же нашли. Про это как-то мутно все, чувствую, не всё про него простым людям довели, не в их это компетенции. Что знали - то и выболтали. После находки оружейного складика у них и их руководства совсем крышу снесло и "берега они потеряли" окончательно. Отчего-то решили что в ближайших окрестностях должны именно они господствовать и насаждать свою власть и волю.
Нас бы все там у них происходящее и никак не касалось, буквально совсем, как не касалось на оставленной Земле всё что происходило и происходит во всяких прочих "недоразвитых" странах. В своей бы разобраться, да с соседями.. Слишком уж в стороне все это, когда б еще соприкоснулись границами, но среди тех, кого они крышевали и "доили", оказались не только андаманцы, которые к ним примкнули в боевое ядро, а еще и разнообразные филиппинцы, тоже, в основе мирные, рыбаки и селяне. Настоящих "буйных" у них самих не оказалось, отпор дать толком также не смогли - им гораздо проще было подчиниться силе и встроиться в предлагаемую схему. Вот те-то плавучий тростниковый "курятник" боливиек первыми и заметили, и проследили далее весь их путь, все время следуя на своей джонке позади них и сообщая новоявленным "хозяевам" куда и как индианки на тростниковой лодке движутся. Почему сразу сами не напали, мужики же - вот так сразу судить не берусь. Вероятно оттого, что команды "сверху" им на то не было, или, может быть, надеялись, что боливийки где-то да пристанут на ночлег, бдительность утратят, а догоняющие у них просто отожмут весь их плавучий "ковчег".
Там еще какой-то непонятный дисбаланс произошел, то ли изначально так было, то ли с кем-то что-то случилось ещё на старте, а может это шутки Смотрящих-Наблюдающих, но женщин на тех островах почему-то оказалось значительно меньше, сильно меньше, а те, что и были, не все в подходящем возрасте оказались. Может и так, но все те юго-восточно-азиатские общины сильно озабочены поисками не только полезных материальных находок, но и захватами женщин. всех, кого смогут к себе скрасть и утянуть. Может и боливиек с той же целью они выслеживали - сейчас уже толком этого не понять. Только догадываться можно. Так или иначе - притащили они за собой хвост и проблемы на нашу, гхм, голову... Вот те дикарские "проблемы" мы вчера у Заливе Свиней и топили.
Там еще как вышло - те ошизелые "партизаны из джунглей" уже просто на вторых ролях оказались, их как тупых боевиков и расходный материал и использовали, как и на оставленной Земле происходит с такими и им подобными, и вперед все дальше и дальше кто-то хитрый целенаправленно гнал, причем явно что-то знающий и умеющий. Про того их главаря или "серого кардинала", толком ничего ещё и не понятно, но он, уже не сомневаюсь что Он, а не Она, там точно как паук свою паутину раскидывает. Э-эх, пока рук и сил не хватает дойти до их группы островов и зачистить весь их "паучий гадючшик" напрочь, "жала"-то их кусачие мы их пока что временно выбили, да ведь они новых идиотов постепенно наберут и опять к нам припрутся! Договариваться с таким - только напрасно время тратить, что бы Смотрящие Сверху там не предполагали.
- Ей, вы там - Наверху? Слышите меня? Запишите - пригодится, может передумаете на честных людей напраслину-то гнать да всевозможные санкции устраивать. Ми мирные люди, но наш бронепоезд.. - дальше и вы знаете! Нас не тронь - и мы не тронем. Даже если и когда и встретимся с их руководством, а такое вполне возможно - те в глаза-то улыбаться будут, заверять в мирных намерениях, а сами замысливать как бы навредить да напакостить, да отжать чего, пусть не сразу, а хоть и потом, но обязательно так и будет. Разберемся со своими островами, а зону вокруг Зеланда где-то в общих чертах уже потенциально своей считаю, пока кто-то еще там в полный рост не встал - придется и там порядок наводить и о каких-то границах зон влияния договариваться, теперь уж от этого никуда не деться. А тех, кто с явной войной оттуда придет - гасить будем без лишних заморочек.
"- Носорога, крокодила?
- Ноу, сэра!"
Вот всех этих "ноусэров" и гасить, раз мирно жить да просто и взаимовыгодно торговать не хотят, канальи!
Теперь насчет ирландцев информация. Те вообще трое мужиков из ИРА вместе оказались. Двое из тех самых, что уже в тюрьмах отловленные властями сидели, и один ранее на свободе бегал, от ареста скрываясь. Один из сидельцев поавторитетнее оказался - он и стал у них оператором группы. Где-то у себя на острове нашли и они малую оружейку-складик, где разжились двумя Стенами (STEN Mk V) и несколькими пистолетами английского изготовления Mars Automatic Pistol, все так же, как и у нас, производства не позднее времен второй мировой войны.
Один этот пистолет-пулемет мы уже видели, Люба его владельца аккуратно в лодку с первого выстрела "уложила", да так, что он на него и упал, и более им воспользоваться никто не успел, а второй еще доставать со дна предстоит. Может еще и поэтому нам поставку оружия пока что прекратили - по принципу: мол, "что достанете - то ваше и будет". Скорее всего это так, но я отвлёкся... А револьверы вроде как неплохие, еще разбираться с ними предстоит. Тут ведь что ещё интересно - такие оружейные складики оснащены довольно неплохо, и патроны там соответствующие, и сами стволы, будто только что со складов длительного хранения, а не бывавшие в разных переделках, даже не царапанные. Но вот как они с ним обращались - про это уже вспоминал, не буду повторяться. Разве что ирландцы за своим следили, это да.
Так вот, после того как наблюдатели-рыбаки сообщили своей "крыше" об обнаруженных ирландцах, надо же, какие продвинутые оказались - с рациями и системой связи. С теми оперативно встретился кто-то умеющий договариваться и предложил европейцам присоединиться к погоне за женским "курятником". Те не отказались, более того, сразу же после неудачного "приглашения в гости" боливиек, изголодавшиеся по женской ласке мужики как-то умудрились поднапрячься и ялик получить. То ли им как бонус дали за что-то, или ещё что, а они его ранее просто и банально не нашли, это еще выяснить не поздно - ну да не суть. Короче говоря: силы "догоняющих" сразу же увеличились на трех вооруженных мужиков. То, что идеологии и вероисповедание у них разные, то есть абсолютно - им вовсе даже и не мешало, у них всех была общая цель - догнать, поймать и наказать. Вот и договорились меж собой. На свою голову.
Вообще непонятно это все, вроде бы военный руководитель преследователей и в чем-то и толково себя проявил, наблюдение, к примеру, грамотно организовал, бинокли вот у них неплохие оказались, рации, а вот вооружение - так себе, Хаудахи и пистолеты. Ничем такое объяснить не могу. На что только надеялись? На обычных сельских простаков, для которых любой и каждый "человек с ружьем" - страшная и опасная сила, которой надо подчиняться, или на внезапность своего нападения? Ведь видели же наш катамаран "Флагман", никак не могли они его пропустить. Понятно же сразу было что на нем решительные мужики в рейс ушли, которые вернувшись и найдя свой Дом разграбленным, а женщин убитыми и изнасилованными, захотят обязательно отомстить. Или надеялись в перспективе ещё и его захватить? Пленные на этот счет никакого единого мнения не имели, просто подчинялись своим старшакам, а тех уже и не спросишь.
Третьим, вернее третьей пленной нашей группы оказалась девушка-тамилка, родом из Индии. Ее оставили охранять найденных на соседнем с Эспаньолой острове португальцев. Их здешняя "родина", как выяснилось, находился сильно севернее, скорее северо-западнее испанского острова, просто ни негры-поисковики, ни мы, до него как-то не добрались, да и ничего не знали о них. Да, какие-то острова на горизонте просматривались, но они тут везде и всюду понабросаны по глади моря. Но эти - сильно далеко и нам никак не по пути, тем более на веслах, вот и упустили мы их из виду. Зато к ним туда добрались вот эти вот сбродные "народы моря". Причем их старшего - учителя Алонзо убили сразу же, как только он категорически отказался подчиняться "гостям нежданным" и присоединяться к их группе, девушку там же жестоко изнасиловали, а парня сразу же избили. Зачем они стали тащить их с собой - тоже не совсем понятно, но какая-то своя логика, не понятная нам, у них при этом была. То ли собирались подмять под себя как можно больше народу, включить в свою группу и этим усилиться, то ли еще что-то такое - сейчас определенно сказать сложно.
Перед самым островом нашу лодку отцепили и мы на веселках стали приближаться к нему уже сами. К нашему прибытию на Эспаньолу все там было уже сделано - девушку-тамилку успешно взяли в плен, да она особо-то и не сопротивлялась, видя такую силу, да и парень ей крикнул на родном чтобы скорее сдавалась, и не дурила, а он жив. Потом наши погрузили и ее на Флагман, и он отправился далее по намеченному ранее маршруту, а Фая занялась освобожденными португальцами. Штатную надувнушку с Флагмана тоже оставили тут же, так что остаётся только перевезти новых людей к нам на Дом. Это рассказывать все долго, а на деле мы с экипажем катамарана все это время были на постоянной связи, и все решения по людям проводились совместно. Португальцы Мигуэль и Анна-Клара когда поняли что "власть сменилась" - изъявили горячее желание тут же присоединиться к нам, белым и понятным, а о гипотетической возможности поехать в здешний "недо-евросоюз" мы как-то тактично "умолчали", наверное - "забыли", да и места на Флагмане свободного уже для них не было - наверное так..
("вынужденное ожидание" в ненастный вечер на острове Эспаньола)
В общем итоге - везем к нам пополнение. Ну как везем, собираемся везти - парень тоже пытается хоть как-то грести, а девушка совсем никакая, в сознании, но в ее состоянии лучше лишних движений не делать. Рассадили всех по лодкам, мы с Фаей и Анной-Кларой на одной, на прицепе вторая с Пилар и Мигуэлем, еще и оставленные палатки и имущество постарались, что смогли, в лодки загрузить. Остальное упаковали компактно и укрыли от лишних глаз. Завтра же снова здесь окажемся и заберем всё что тут ещё осталось. Не то чтобы это все было так уж остро нужно, но тут ничем материальным нельзя раскидываться - рано или поздно всё пригодится. Других вариантов просто нет: или заказывать, или вот так - трофеи собирать, вплоть до исподнего с трупов. Даже и съестное не стоит выбрасывать, если вдруг порченное - а вдруг что-то применить можно. Совсем-то гнилое есть и вправду не стоит, а вот семена и косточки съедобных растений могут пригодиться.
Читал неоднократно во всяких попаданческо-выживальческих книгах, что из семян в подобных ситуациях удавалось что-то вырастить. Да, в чем-то нам проще, можно заказать и по каналу поставки, но одно дело заказанное - а другое местное, растущие прямо тут, на соседних островах, уже адаптированное к местному климату и условиям. Потому и пересмотрел всё ещё раз, но ничего особо интересного так больше и не обнаружил. А мы еще удивлялись - как это так в лодках у нападавших только они сами и оружие, ничего съестного при них нет абсолютно и даже для организации временного лагеря с ночевкой у них при себе ничего не оказалось. Вот и ответ, и они отнюдь не дураки - у них тоже "аэродром подскока" на Эспаньоле оставлен, даже и с "охраной". На а мы на него "приземлились", или "приплатформились", да и разобрали.
Теперь вот на Дом возвращаемся, на Дору заходить в этот раз уже не получается, не до нее нынче. На Доме тоже, вроде бы, "хорошие" новости - пришел-заявился еще один наш с Фаей соотечественник. Сам пришёл, не прибыл на лодке какой - уже интересно!
Идем, стало быть, знакомиться. Видимо это вместо выбывшего из изначальной базовой группы Резвана пополнение? Вот и узнаем что и как и что за "фрукт" в нашу уютную домашнюю корзинку свалился.
(через несколько часов - поздний вечер того же дня)
Весь этот хмурый день дождик-долбунец моросил, как из дырявого решета, то больше принимался плакать, то стихал временами, но ветер при этом особо не усиливался, без лишних порывов как-то постоянно из-за горизонта дул, а вот как нам на Дом отправляться - стихия-то и разгулялась по полной! Небо потемнело окончательно, тучи из мирных "белых барашков" сначала в плотную отару сбились, потом все это потемнело и в грозовой фронт превратились, стало очень неуютно и ветрено. Отчалили мы было с Эспаньолы, да сразу же и вернулись назад, как поняли что нет, ну никак до Дома не выгребем - даже и мотор нам тут не поможет против внезапно разбушевавшегося моря. Или перевернет или в открытый океан нас унести может. Решили срочно развернуться и переждать на суше. Сначала тентами укрывались - надеялись что стихнет, так же как и началось, всё само собой. Нет, не стихло, к ночи и еще непогода разбуянилась. Пришлось тут и на ночевку располагаться. Лодки вытянули на берег, тщательно закрепили, и кое-как, борясь с порывами ветра, самый малый из палаток-шатров растянули-установили, да и сгрудились в нем все.
Вот ведь, во что только не поверишь, когда за стенками палатки льет как из ведра - и природа здешняя "плачет", прощаясь с ушедшим на вечный покой Резваном.. Говорят что отправляться в путь в дождь хорошая примета - будем надеяться что с нашим Флагманом все в порядке, что успели и они где-то укрыться, не хочется про плохое для их экипажа и самого судна думать. Самое время разбираться с новыми людьми, вот и познакомимся поближе. Будем надеяться, что тот, кто пришел в наш лагерь - "деревню Котовку" - человек хороший, с ним уже после бури встретимся - завтра.
Зато самое время рассказать о плитах терминальных - у кого что было и как стало. Там ведь как получилось - когда мы "находников-то" и их главаря выпололи - что-то где-то сверху произошло и они "похудели". У ирландцев - до одной, вот ее-то вместе с ее владельцем катамараном и забрали, кстати и проверили заодно - только Руадах и смог к ней прикоснуться, никого более она не подпускала. Они же ее в набег с собой-то со своего острова взяли, а до нас не довезли, вот на этом оставляли, как и все их остальное имущество. У тамилов - ничего не произошло, во всяком случае видного нам. Может быть они по своему месту "прописки" и продолжают числиться, может и нет, пока это не известно.
А вот с португальцами интереснее - их плита съёжилась, а потом сама собой распалась на две изначальных, словно бы намекая, что у каждого своя судьба и им дается новый шанс. Посмотрим, пока же они вновь их объединили, объявив оператором парня. И вновь оба подтвердили свое желание вступить к нам в группу.
Вот интересно, кто-то сейчас спит в нашей "деревне", когда там наша общая плита надрывается и верещит или как? Проверить-то уже не удается - помехи помехуют, и связи ожидаемо нет...
День Двадцатый
группа Ксюхи
Ксюха
А на завтрак было новое блюдо - Карел и Вацлав с самого утра сбегав к коптилке принесли две корзинки свежайшей и нежнейшей копченой рыбки! И с Альбой, скорее всего, они заранее договорились. Потому что на столах уже стояли тарелки только с местными овощами, как салат. Часть из них мы уже немного знали, а новые, что сегодня появились на столе, наверное девочкам показала уже Дебора. А на обед, прочитав!!! Прочитав!!! Лихо - уже сразу и меню додумались вывешивать, будет грибной суп, и на второе опять грибы, но уже с кашей...
- Ярослав, чем вчера закончились твои переговоры на Скандинавии? До чего договорились, и что решили? - а я уже утром задаю вопросы по рации из кабинета. Кир весь вечер что-то там мудрил, в настройках своей большой радиостанции что стала мне теперь доступна и такая полезная опция. Им всем так не хочется выпускать меня далеко от дома, что уже пора закатывать не простую истерику, а крупный "эль шкандаль".
- Подробно все будет тогда, когда вернемся домой. И многое нужно рассказать тет-а-тет, и растянется всё это надолго. Так что в подробностях - уж потерпи и жди. А если кратко и только основные моменты - то вот они. Договорились о дружбе и заключили союз о взаимовыгодном сотрудничестве. На словах - пока только так. По связи - показали их спецу нашу "шарманку", дали частоты для связи. Хорошо, что Кир немного рассказал о ней, и показал как и где выставлять нужные параметры. Скандинавам она понравилась, сразу сегодня и выпишут себе. Так что с этим вопрос решили. Им нужны фрукты и овощи, и практически нет соли, берут её только в заказ. А это уже нам плюсик, и не один. Хотят мяса - их острова небольшие, и живут там только чайки, и иногда прилетают попугаи.
Что предложили взамен? Как мы сами могли понять, дары моря, от устриц и до рыбы, крабов, ну и креветок. Вот этой мелочи, у берегов острова, просто море. Ну, я закрутил носом - и ответил, что такого добра у нас самих завались. Тогда нам было предложено, сильно скрипя зубами, и зажав "жабу жадности" в углу, две маленькие современные швейные машинки. Марки не знаю, не спец в этом, но в магазине дома подобное хозяйство видел. Так что я пообещал предоставить эту информацию нашему Главе. Вот, кратко и всё. Мы уже отчаливаем, если сможем, с дороги ещё вызовем.
Ну вот. Наладили первую связь, к счастью добрососедскую, с соседями, хотя и находятся они далеко от нас. Как я смогла понять, порядка ста километров между нашими островами. Плохой я, видно, штурман. Когда училась - всё надеялась на маяки да локаторы. А простые способы определения координат, просто пропустила мимо ушей. Сегодня же закажу необходимую литературу, хорошо хоть помню, что нужно, и буду свои знания поднимать. Для того чтоб соответствовать нынешним, уже местным реалиям...
("агрономический" визит Марко)
- Командир, разрешите вас потревожить, - а это кто в дверь стучит?
- Да-да! Входите!
И в открывшейся двери нарисовался Марко в сопровождении Вышеслава.
- Что случилось? - на автомате задаю вопрос.
- Нет, всё хорошо. Мы с подарками, вопросом и предложением.
- Присаживайтесь у стола - и я Вас внимательно слушаю. Могу вам предложить чай, но за кипятком нужно сбегать на кухню.
- Спасибо, мы сами всё организуем, - и на своем языке дал команду Вышеславу. Тот уцепил мой личный чайничек и вышел. А Марко, застелив стол, начал выкладывать из принесённой корзинки разные баночки и пакеты и комментировать всё это. Всего ничего прошло времени, как мы тут появились, а разговаривает на русском, хоть и с акцентом, но уже вполне сносно:
- Вот наши подарки - вам всем. Мы это смогли найти в свободное время на нашем острове.
- Что это?
- Вот в этой баночке, местный - простой заменитель кофе, как говорили швабы - "эрзац-кофе". А вот в этой, мы принесли мед. Конечно неочищенный, попадается изредка воск, но всё же это натуральный пчелиный мед - от диких лесных пчел. Вот это - лесные орешки. Пока их мало, но скоро они начнут созревать, и тогда будет их очень много. В этом пакете - тропический картофель, или, если правильно - то сладкий батат. Клубни можно есть, а ботвой мы уже кормим наших козочек. В этой баночке - найденный нами миндаль, очень вкусные орешки.
- И когда вы всё это смогли найти?
- После посадки картофеля, было много свободного времени. Следующие поля обрабатывали только культиватором, и там работало всего двое из нас, по очереди. А мы вчетвером, ходили и рисовали карты, у ваших девочек просили чистые листы-заготовки, помогая им. Ну и искали, что есть полезного для всех нас.
Во блин, как он нас и себя позиционирует - для всех. Значит, не должны держать зла за то что их пару, так сказать, "парней" мы подстрелили. Это уже очень хорошо. Да что хорошо - просто прекрасно!
- Где ваши чашки? - спросил он, когда Вышеслав принес чайник, - попробуйте наш кофе, вприкуску с медом.
И сам стал все готовить, и выставлять к столу.
- Это уже всё ваши вкусные находки?
- К счастью, нет. Вот что это - вы знаете, они правда не полностью поспели, но уже сладкие, - и выставляет финики, - а вот это, уже не такое вкусное, но для нас очень ценное.
И ставит на стол три баночки, эти уже пластмассовые.
- Вот это - дикий рис. Он не такой питательный, как окультуренный, но то что он есть, и плантация просто огромная, очень хорошо. Можно будет всё собрать, а часть высеять там, где он и растет. И будет большая польза. В этой баночке - неочищенное просо. То, из чего получается пшено, после его обработки. А вот это - дикий ячмень, правда растет он в неудобном месте, и полностью оценить его объем Вышеслав не смог. А "на закуску", как говорят русские, две хорошие новости - мы нашли посадки одичалой, или вообще дикой кукурузы. И в небольшом ущелье, на северной стороне горы, свиней. Мало - всего четверо взрослых, и полтора десятка малышни, но видели, и даже пытались сосчитать их. Они там постоянно живут, вода есть от маленького ручейка, протекающего по дну, а уже выход перегорожен скалой, метров двух высотой.
- Какие же вы всё-таки молодцы! Так много полезностей нашли и принесли, просто прелесть. Как много теперь не нужно будет заказывать!
- Но и это ещё не всё! Есть, увы, и плохая новость. Мы приготовили площадь под пшеницу, всё уже обработано, и максимально выбраны корни травы. Она большая, эта площадка - поле, больше шестисот соток, или шести гектаров.
- А зачем так много приготовили земли?
- Мы сначала, вечерами считали, сколько нужно для нашего сообщества зерна для каш и на муку. Выходило, что одного гектара хватало. Но потом узнали, что присоединения мелких сообществ продолжаются. Посчитали на шестьдесят человек потребление, и вышло, что даже полтора будет мало. К тому же, это было до находок диких растений, и всё это собирались засевать сами. Плюс нужен некоторый запас зерна для следующей посевной. Так что, по нашим с Вышеславом расчетам - нужно высевать не менее трех гектаров пшеницы.
- А сколько на эту площадь нужно семян?
- Много, очень много. Минимум сто шестьдесят, но желательно от двухсот и до двухсот пятидесяти килограммов на один гектар.
- Ну и "ниуя" себе!!! А где Я столько возьму веса на заказ? Нам всего дают в сутки шестьдесят два кила.
- Мы всё это понимаем. Но стоит только раз потянуться, и уже потом, все следующие посевные будут идти из зерна своего урожая.
Вот так мы и побеседовали. За все найденные вкусности и полезности я их от души поблагодарила, а с посевной решили так. Я беру три дня подряд зерно, а потом четыре оставшихся дня недели, всё идет только на нужды сообщества. Иначе, при сорока человеках в составе, я не могу сделать...
("отравленное пополнение" с Гейзера)
Экипаж лодки, ходившей к острову Гейзер на ловлю лангустов, таки сподобился найти местных жителей! В береговой скале, на высоте метров трех с моря заметили темное пятно - заинтересовались. А, уже подойдя почти к самому берегу, поняли что это вход в пещеру, прикрытый от нескромных взглядов снизу, каменным выступом, как балконом. На крики оттуда никто не отзывался, и Юра, который ходил туда в паре с Ланой, принял решение подняться наверх самому.
- Не могу сказать, что подняться на балкон было просто, но, к всеобщему счастью, в скале было достаточно трещин и уступов. Да и она сама, не вертикальная, а наклонная, так что при нужде - взобраться туда можно. И вот там, в пещере, я и нашел этих троих бедняг.
Они привезли, на счастье ходили туда на большой лодке, троих парней, или скорее даже молодых мужчин, но все трое на тот момент - без сознания.
- Когда увидел, что они лежат все покатом на полу - сначала ничего не понял. Но, только сделав пару шагов внутрь, сразу почувствовал причину этого. Запершило в носу и горле, и начали слезиться и резать глаза. Я так и подумал, что это газы от гейзеров острова прорвались внутрь пещеры. Начал вытаскивать их на свежий воздух, с самого первого. Пока я смог вытянуть последнего, он чуть пришел в себя, и даже делал попытки помогать, когда я, обвязав верёвкой, спускал его напарников в лодку. Потом, сам сидя на свежем воздухе, не меньше получаса приходил в себя. Окончательно очухался только тогда, когда смог отдышаться на свежем воздухе.
Они привезли троих мужчин, которым на вид примерно лет по тридцать, может чуть больше. Вот теперь я только поняла, зачем меня Кир и Франки напрягали этими радиостанциями. Так как эта лодка уходила сегодня дальше всех, то им выделили трофейную Codan для связи. И в результате Лана передала на Вышку, как мы до сих пор, по привычке называем основное НП, о находке. Только лодка подошла к берегу, как к ней сразу кинулись те из парней, кто был сегодня дома. Вынеся всех на берег, по очереди стали их переносить в больничную палату, которая как будто ждала пациентов. В их число попал и Юрик, так как даже с его внешнего вида было понятно, что с парнем не всё в порядке.
- Они все четверо нахватались "не очень приятного" газа. Если там, как вы утверждаете, идет извержение грязевого вулкана, или правильнее - гейзера, то он выделяет такой, не смертельный, в малых концентрациях, газ. Это - так называемый диоксид или двуокись серы, иногда называемый ещё сернистым газом, - обрабатывая парней, читает нам лекцию доктор Венедикт.
- С ними ничего серьезного не будет? - задаю ему вопрос.
- Судя по их внешнему виду - газ пошел совсем недавно, и много они его не хватанули, - во как, плотные контакты с русскими дают о себе знать, начали многие применять наши разговорные словечки, - так что сейчас прокапаем глаза, для начала, а вот и Влада уже несет кислородные подушки. Сделаем им кислородную ингаляцию. А вообще, не пошли бы все, куда подальше, и не мешали бы...
(сложный выбор Поставки)
А сегодняшний заказ принес приятные и неожиданные плюшки. Только набрала Дебора на своем коммуникаторе просьбу о вступлении в большое сообщество, и уложили их два терминала на нашу плиту, как вдруг раздался давно ожидаемый, и даже немного подзабытый сигнал, и выскочил ответ:
Системное Поощрение. За увеличение группы, подконтрольной территории и этносостава бонус от устроителей. На выбор:
Ручной пулемёт Дегтярева РПД -44, три штуки, и боекомплект.
Подвесной лодочный дизельный мотор Yanmar 36л.с. и топливо.
Посадочный материал, любой, на выбор оператора.
В вес поставки не входит.
Ну тут, при всех наших возможных "хотелках", я о всём предложенном тактично умолчу, а забью запрашиваемую Вышеславом пшеницу:
Пшеница посадочная, сортовая. 400 кг.
А в ответ получила то, что и думала:
Выбор бонуса разрешен. Вес не более 200 кг.
Вот это то, что я и ожидала увидеть, а вот если бы "Организаторы" дали столько, как запросила, то очень здорово в них разочаровалась. Тогда можно было при следующем поощрении запросить тонну, или десять. А то и сто, ведь дали же в тот раз. Историческая правда - сладкое слово "халява" развращает любое общество. Нажимаю любимое: Enter, и жду продолжения. Тишина! Тогда добиваю уже свои килограммы зерном, и опять: Enter.
Вышла, подождала их положенные минуты, там сверкнуло, тихонько стукнуло, и тишина. Даже не заходя в комнату заказов, вызываю помощников - грузчиков, и передаю Марко, чтобы приехали за заказом. С такой помощью, я смогу уложится всего в три разовых заказа, и потом, как я надеюсь, ничего экстраординарного не предстоит брать. Хочется наше женское население немного побаловать, заказать чего-то такое, эдакое. Не знаю, пока что и какое, но придумаю, или зашлю шпиона ("шпионку") и даже уже знаю кто ею будет, и вызнаю все их секреты...
- Командир, мы рискуем не попасть до непогоды домой, - Ярослав наконец обозвался, - тут с юга натягивает дождевые тучи, и поднимается ветер с волнами. Мы рядом с новым островом - переждем эту пакость тут.
- Вы сейчас сильно далеко находитесь? Может, всё же - успеете?
- Нет, не успеем - это точно. Мы пошли от "Скандинавов" другой стороной, решили обследовать район полнее, и вот "попались" в неизвестном месте. Примерно, очень примерно, пятьдесят-семьдесят километров до дома. Мы даже в бинокль не видим нашей горки, хотя и должны...
А через час и у нас началось. Не шторм, нет. Просто ветер, закручивающийся меж островов с волнами, и дождь. Хорошо, что все успели добраться к дому. Даже Марко со своими парнями, который пришел после сева отчитаться, остался у нас, они не рискнули идти к своему домику. Ну а мы не варвары, выгонять людей под непогоду. Вот и сидим все у телевизора, смотрим спектакль, и поглядываем на возню животных в углу. Наши кошки уже пол вечера возятся в углу с собаками, пес-то у нас живет, и они к нему привыкли. А сучка пришла с Марко, она на поле возле них была. Вот и устроили общую свалку - игру, а Кеша со своей женой, летает поверх них, и приговаривает:
- Такк егго, такк егго! - норовя усесться Рексу на голову. Смешно так, что многие больше смотрят на них, чем на экран. А к ночи мы обзавелись потомством - наша Загадка ощенилась. Родилось аж семь щенков, такие потешные, маленькие. Соорудили ей в пустующей части столовой постель, и перенесли щенков. А она только благодарно на это смотрела, и тихонько повизгивала. Даже кошки с попугаями осознали момент, и вели себя так, как будто их вообще нет. А спать, Кеша и Евочка, как и всегда, прилетели ко мне в комнату..
День Двадцатый
группа Стаса
Стас - ЭКСПАНСИЯ. Продолжение
На следующий день после того как привезли греков с самого утра наши "альбатросы" сразу умотали, но отчего-то не по воде, как уже стало для всех нас привычным, а пешком по острову куда-то рванули. Да так ломанулись, будто наскипидаренные - мы еще все переглянулись между собой и удивились их необычному поведению. Часа через два они вернулись обратно, да ещё и с такими выражениями на лицах, будто они - два кота, что сперли банку сметаны, и им за это ничего не было, довольные - не передать!
- Ну и что вы там нашли? - спрашиваю. - Вижу же по вашим улыбкам - нашли чего-то? Или как?
- Шеф! Докладываю, - это Лёха 'понты лепит', - как мы с малым последнее время и предполагали - в морском гроте находился Приз, скорее всего ещё со времён спасения нашей группы, или уже с присоединения острова Крым к общей территории.
- И что же вы там такого нашли, что сияете как начищенные копейки?
- Заготовка, ну или набор для катамарана, с мачтой и мотором! Только вот уже собирать его придется самим. Мы всё проверили, так там даже запасного много чего есть! Перегнать бы в бухту, но мы сами не сможем, помощь нужна...
- Так что конкретно вы там нашли? Давайте подробности, Искатели!
- Такие же две "Казанки", но с клепаными проушинами, парными - на обоих бортах, на носу и корме, и по паре в средней части. Трубы, где-то сантиметров пяти в диаметре, две длинных и две коротких. Доски шлифованные, на вид темные, как дуб, только очень лёгкие и твёрдые - даже нож их не берёт, попробовали, две мачты в сборе, их крепления, паруса, три комплекта. Ну и двигатель к нему маленький бензиновый, и с запасами масла, топлива, что-то еще, мы не до конца проверяли передние отсеки.
- А с чего это вы ни с того ни с сего вспомнили о гроте-то? Что это вам вдруг в голову стукнуло?
- Да вчера ещё, пока шли обратно на наш остров, у обоих одинаковые мысли крутились о том, что мала наша лодка, очень мала, вот бы в два раза больше она была! Уж мы бы расстарались - всего больше бы из поисков привозили! И двигатель, чтобы ни грести, как бы было классно, представляешь!? Вот потому-то с утра и решили сбегать да посмотреть, мы же туда уже недели две не наведывались. А вдруг наша догадка верна? И она оправдалась! Ну и находка, такая шикарная, просто класс!!! Так поможете перегнать нам?
- Куда вас денешь, поможем конечно. До заказа еще почти три часа, (последнее время у всех выработался график - подъем в шесть часов, выспаться успевали все), так что вперед!
Лёха оказался не совсем прав, мы и вчетвером без того, чтобы не разгрузить эти лодки, сдвинуть их с подставок не смогли. А так как отлив уже заканчивался, то нужно было особенно спешить - в нашем распоряжении, оставалось не более часа, может чуть больше, пока вода не перекроет свободный выход. Мы вывернулись очень просто, содержимое выгрузили и, вынеся наружу, успели одну лодку вывести, она проходила над скалами. А вот вторую уже по поднимающемуся приливу сняли, и на ней сами и вышли. Ну а снаружи, не в гроте было уже намного проще разбираться с находкой - опять все назад сложили, да и пошли в залив. Там парни уже и сами со всем справятся. Оказалось, что нет, не сразу они решили этим заниматься:
- У нас осталось обойти ещё два найденных острова с людьми, вчера ведь не успели с находкой группы 'греков', так что мы в сейчас поход - 'труба зовет', а с находкой потом будем разбираться. Не против?
- Сами решайте, дома пока особой работы нет...
Разговор-напутствие уже на базе, для всей группы (о. Русский)
Новички наши - 'греки', как мы их пока называем, сидели как мышки, только внимательно слушали, что мы говорим. Просить их уйти не стал, раз привезли сюда, то пусть смотрят на нашу жизнь, проблемы и дела, и сами, только сами, определяются со своим будущим.
- У нас до поставки ещё есть свободные двадцать минут, - вот вам мои наметки по отношениям с найденышам. Самое первое, но это обязательно, для выполнения - проверять, хотя бы визуально, мирные они или 'условно агрессивные'. Что такое условно агрессивные, поясню, чтоб ясно стало - есть такие народности, которые являются агрессивными по отношению именно к русским и русскоязычным всегда, да-да, не удивляйтесь. А есть и такие, что только притворяются 'хорошими'. А сами при этом не прочь нож в спину загнать, когда этого от них не ждешь. Присмотритесь - даже по выражению лица порой заметно, правда не всегда, но всё же - помните об этом. Со вторыми контакты поддерживаем в очень ограниченном варианте, типа тех же записок, ну или радиопереговоров, если у них они - рации, уже есть.
Второе - это по минимуму, с их слов, а при возможности, то уже самостоятельно уточняйте. Производить проверку островов, места их попадания и проживания. Главное - вода, есть или нет, при отсутствии, их выживаемость под сильным вопросом, как уже сами понимаете. Потом на наличие чего-либо съедобно - съестного из там растущего, ну и живущего тоже.
Если всего этого этого нет, вот как у нашего последнего пополнения, то решаем после доклада сюда - на наш остров их переселять или к каким-то их адекватным соседям. Искать полезное на незаселенных островах, по всему похоже, что на пригодные к заселению, попаданцы, такие, как и мы с вами, прибывали практически в одно и то же время. Смотреть и замечать места, которые будут пригодны для устройства наших огородов. Самое главное для нас, русских - это любимая всеми картошка, и вот под неё нужна земля, с минимумом травы. А то, как тут, с грядками зелени, задолбаемся перекапывать и выбирать! Ну и наличие пресной воды, это обязательно, и фиксируйте все и фотиком, но и записями не брезгуйте, по старинке.
Третье и, скорее всего, основное - узнавать и интересоваться в разговоре специальностями, да и увлечениями тоже всех, с кем приходится общаться. Нам нужны специалисты, и именно тут и здесь у нас нужны, а не там, где они сейчас есть - в их группах. Это - моряки или знающие море или, хотя бы, умеющие ходить под парусом. Ещё военные, если они попали сюда прямо со службы. Ну или, допустим как вариант, недавно отслужившие. И хотелось бы офицера к нам сюда, служившего в боевой части. Зачем? Объяснять не буду, сами должны понимать, что мы пока никакие не бойцы. И скажу одно - повтор подобного контакта с всеми нам памятными украми, может пройти намного жестче и тяжелее.
Уже нужен профессиональный повар, нас стало одиннадцать человек, еще через день-два, если будут еще спасенные с других островов, уже будет нелегко дежурным справляться, а именно Маша мне нужна для других дел. Желательны также электрик и механик, я всё же много знаю, да и умею не меньше, но увы, не полноценный спец, больше как опытный любитель. И ещё: обязательно нужен радист, но не просто тот, кто сидел у рации и нажимал кнопки и крутил ручки! Нужен человек старшего поколения, тот, кто в те далекие времена в своей юности занимался радио, радиолюбительством, самоделками, любительской радиосвязью. Я, конечно же, понимаю, что такого мы можем и не найти, но как же нам он уже становится нужен! Будем на это надеяться - обязательно найдете!
Вроде всё сказал что я прикидывал? И уж если загадывать кого надо - ещё бы аквалангиста, с самим аквалангом! Но это - несбыточные мечты, хотя, раз нашли ещё лодки, то можно нас отправлять на поиск 'плюшек' на дне, ну и на морскую разведку, конечно, а он бы страховал, вдруг чего...
После поставки, хотелось бы услышать ваше мнение, - это я к 'грекам' обернулся - может что и сами подскажете или дополните? Но не забудьте, парням сегодня нужно отправляться ещё на одну встречу.
- Стас, а зачем искать аквалангиста, ведь есть я, - Грегорайос, точнее, Гриша-Григорий, как нам проще его называть и он с этим именем согласился, отозвался, - я ведь с аквалангом сюда попал, только мы его не привезли, по весу не влез в лодку. Если он нужен, то привезти не тяжело, я расскажу, где он лежит. Правда, к сожалению, баллон практически пустой, нужно будет думать, как заправлять.
- Вот-вот, мы ищем дефицитного и уникального спеца, а оказывается, он уже есть у нас, и я забыл об этом - столько всего произошло! Хорошо, что сам вызвался. Главное, так почти всегда в жизни случается, поняли? Ну вот - вроде от меня все, жду ваши рекомендации и предложения через час.
Стас, обзор достижений группы
За прошедшие почти три недели здесь на Островах у нас очень много разных подвижек в улучшении нашего выживания и быта прошло. Самое главное - мы с парнями пробили проход через кусты на Шерстистом, к центру 'пальца' и нашли там маленький, рубленый лабаз!
Второе: наконец-то взошел наш огород, посадили там десяток грядок с зеленью и кое-какими овощами. Неделю готовили её, по очереди рыхля и убирая траву, но справились, в конце-то концов! Уже даже кое-что на первой грядке проклюнулось, ходим смотреть наши посадки, любуемся - столько нашего труда вложено. Сами собой гордимся - мы это сделали! Теперь ищем место под картоху, но перекапывать и выбирать траву больше никто не хочет - надоело, не передать как! Её ж, землицу эту островную, тут никогда не копали! Так что, если у нас негде больше её посадить, то значит, поищем на других островах удобное место.
Третье: по совету Маши, полностью поддержанным Светой, почти всё время ставим силки на гусей на полянах, где они в траве пасутся. Решили не морочиться с инкубатором и куриными яйцами, а взять да и отловить диких гусынь, и гусака, живыми, и устроить из них ферму. А чтобы не улетели, просто-напросто обрезали птицам крылья - и всего-то делов. И во время походов на другие острова, парни начинают выискивать места их обитания, чтобы не только у себя их брать, а то ещё испугаются и улетят куда подальше. За полторы недели уже больше трех десятков есть, в основном наших, и только две пока - привозных. Так что Ферма наша растет, уже несколько яиц в неволе снесли. Тоже достижение!
Четвёртое: в закутке пещеры с потоком сделали стол-посудомойку, заказав саму раковину по каналу, специально такую выбирали - пластиковую легкую. Девчата ей очень довольны, а уж мы-то как, не передать, теперь от нас требуется и всего-то только принести и унести. Только вода там дюже холодная, думаем уже что можно с этим сделать. Мысли на этот счет конечно есть, но до воплощения их в жизнь пока нужно всем подождать - просто веса на заказ пока не хватает. И рядом, для "моржей", душ придумали и устроили. Самое трудное было разделить поток на две части и так, чтобы его можно было пускать мимо всего, если не пользуемся. Помудрили, но и с этим справились.
Теперь на очереди в том же малом проходе пещеры разобрать заложенный первый проём и узнать что находится за ним. Если такие же закутки, то сделаю себе кабинет, а то посидеть и подумать в одиночестве нет места. Или с кем-то поговорить без лишних ушей, иногда это становится уже нужным.
Это всё я вспоминал, пока топали к "терминальной", неся туда плиты нового пополнения. Я зацепил две, третью свою - Власта, и спешим, долго трепались по Правилам поведения в поиске, теперь не успеваем. Прибежали за три минуты до начала, только отдышались, как мой коммуникатор подал сигнал. Читаю - пишут как обычно, "уложить плиты, как нам будет удобно", параллельно нашим, сделали и получился большой прямоугольник метр на два с гаком. Только они состыковались, как пошли оповещения, одно за другим, по очереди:
Организационное поощрение. На выбор оператора. За присоединение базовой группы пятьсот грамм веса на каждого дополнительно, разово. За присоединение базовой группы пятьдесят грамм веса на каждого, постоянно.
Организационное поощрение. За проявленную выручку другой базовой группы в сложных условиях существования, одна вещь на усмотрение организаторов. Разово.
Организационное поощрение. За присоединение базовой группы иного этноформата, разрешено отложить поставку на сутки, не более двух раз подряд. Постоянно-вариативно.
Системное Поощрение. За расширение закреплённой территории. В весовой лимит не входит.
Стержневой этноформат сообщества - не изменен.
- А что, так всегда это происходит, с Поощрениями, и Бонусами? - это Власта недоумевает.
- Практически всегда, когда идёт увеличение группы или территории, только, пожалуйста, помолчи - времени маловато, а вес вот только что добавился, нужно многое заказать.
Она испарилась практически мгновенно, обиделась что ли - с чего бы это? Я же не грубил, нужно будет потом спросить-уточнить в чём дело. Тут давно стоял стул, но этот со спинкой, удобнее полчаса сидеть, выискивая нужную информацию. На сегодня несколько интересных заказов: ноут беру, на девятнадцать дюймов, естественно блок питания к нему, даже два - один ведь идет штатный, на двести двадцать вольт, и второй под нашу сеть - на двенадцать вольт, с контроллером зарядки. На всякий случай, для этого и источник бесперебойного питания такой же, у меня дома на компе подобный имеется, пусть и здесь уже знакомый и привычный в работе будет. Нужный пакет программ в комплекте, и чтобы при поставке батарея была полностью заряжена. Возьму внешнюю память, на терр, для нас это лучше будет, сразу подборки фильмов и концертов туда заказываю. Вот теперь нашим 'морским волкам' будет на чём в свою игрушку тренироваться. Еще генератор индукционный с ручкой беру, похожий на старинный телефон, там всего-то девятьсот пятьдесят грамм, про всяк случай, пригодится. Второй учебник, для яхтсменов на флешке, туда же книгу 'Ферма на дому' Юрия Харчук, и штук пять других, полезных книженций подобной направленности. На добавку - мануалы по нагану, мосинке и тулкам, описание радиостанции, армейской, 'Северок', я с такой никогда не сталкивался. Вроде всё из этой оперы, осталось там ещё сколько-то веса?
Ничего себе, сколько набрал, а ещё восемь кило есть в свободном доступе! Гуляем! Эх, размахнись душа! Значит так: к желаемому, заказываю пару радиостанций Motjrola T-80 - на десяток километров хватит дальности, у нас таких уже есть четыре в наличии, это вместе с той что с охранника снял. Той же фирмы ещё Motorola - DM-1600, это конечно автомобильная станция, но её и как базовую, тоже можно использовать. Поддерживает до сто шестидесяти каналов связи, при достаточной дальности. И питается от автомобильного аккумулятора, а такие есть на Шерстистом, в складе возле радиорубки. В комплект заказываю полные описания для обеих. Цифровую камеру, совместимую с рациями, просмотр в реале делать, пару микрокамер подобного плана, чтобы не видел собеседник что его снимают, ну и гарнитуры к ним. Это - парням-поисковикам на переговоры. Ещё один переводчик, с тем же пакетом языковых программ, говорящий, проще будет общаться, вдруг что непонятно при общении будет. Еще зарядки ко всему, ПНВ - на всякий случай, два, на цифру и с выводом изображения на планшет или ноут. А на остальной вес - новичкам немного обновок, и крупы, нам же десятерых кормить нужно теперь. А склад на Шерстистом будет как НЗ пока что. На очереди последнее - выбор поощрения: взять один раз, но много? Или понемногу - но надолго и постоянно? Думал-думал, чуть мозги не вывихнул и выбрал мало, но постоянно. Нажал - подтвердить. И тут, в ответ, выскакивает:
Системное Поощрение. Предлагается на выбор:
Двадцать пять килограммов Муки или Крупы - три вида, на выбор оператора.
Подвесной мотор Haibo D80, электрический, с аккумуляторами и зарядным устройством.
Три револьвера Наган или Карабин Мосина, образца 1938 года, или Пистолет-пулемет выпуска до 1945 года, один на выбор - ППШ, ППС, ППД,
В общий вес поставки не входит.
Я просто-таки сел, притом что уже и так сидел на стуле, от изумления! Это ж такое, ТАКОООЕ!!! Хочется всё и полностью, а выбрать нужно только одну позицию. Пииипец! И думать нужно очень быстро, есть ещё заботы. Так, оружие - хочется, но пока оно у нас есть, обойдёмся. Вилка: мотор, крупа, мука, что выбрать? И как всегда, посоветоваться не с кем, сам такие правила установил - не мешать мне при заказе. Думай голова, думай, шапку всё равно не куплю. Еда - есть, и даже запас небольшой образовался, но всё равно, как же хочется её взять!!! Но возьму всё ж двигатель, он сейчас, по-моему, для нас нужнее всего. Его и ввел, подтвердив позицию.
На время смотрю, ещё есть семь минут до конца сеанса, забиваю поиск информации по новому пополнению, нужны их базы данных по медицине, и личные дела, просмотрю, кто они есть, и полный справочник по стрелковому, надоело в этом тупить.
Закончил наконец-то. Вышел, подождал пару минут, там сверкнуло, мигнуло, и я назад, выносить всё в склад. А документы, естественно на флехе, забираю с собой, я беру Mikro SD, на шестьдесят четыре гига. Мой смарт её видит прекрасно, а сами флешки я собираю, их уже шесть штук в запасах есть. Пригодятся ещё не раз, вдруг когда, не успеешь заказать новую? Ноут же вечером, в качестве общего бонуса, принесу в подарок, а сейчас забираю переводчик, у парней свои есть, а этот Лине, пусть занимается языками, и остальных учит. Несу ещё к посту силовой зарядки аккумуляторы мотора, нужно на всякий случай, иметь их полностью готовыми к работе. И наружу, слушать, что придумали в дополнение к моим, поднятым часом ранее вопросам.
А там, тишь да благодать - смотрю, у очага Лина управляется, а на камнях примостились Лёшка с Генкой, Машу развлекают.
- А где все? Что решили по мною поднятым вопросам, знаете?
- Высказались так, - это "Малой" отвечает, - вчера, мол, все эти темы поднимались, было практически всё решено. Что Стас - то есть ты, решил добавлять, пусть так и командует. Он Командир и это его обязанности. Все согласились. Потом Иван с Гришей забрали топор и ножовку, и все вместе ушли за материалом для мебели. А мы сидим, ждем твоей команды на отправку в поиск.
- Ну тогда вот тебе, - передаю оборудование, - камеры, одна микро, на карман прицепишь, мы всё увидим, вторая обычная, вместо фотика, снимите и дорогу туда, и сами острова. Там памяти на ней - море, и включите синхронизацию с рацией, пока дальности хватит, мы сможем и видеть и слышать. Ну и сама она, рация, с гарнитурой маленькой. Если вы готовы, то вперед, и ориентируйтесь в делах так, чтобы к темноте вернутся. Всё понятно?
- Да мы это давно всё поняли, - Генка уже на ходу отвечает, - сегодня решили сначала к дальним сгонять, а потом уже и ближних найденных посетим, потрепаться хочется, хоть я и в лодке буду, но всё услышу.
- Маша, к тебе есть дело, пошли в склад. Ненадолго, не беспокойся.
- Ну что, "вредина", готова к той работе, что я тебе приготовил? - придя в склад, усадил её на принесённый из терминальной, стул, и я достал две флешки.
- Ну не сильно-то и большая я вредина, и что же ты мне такое "приятное" приготовил в качестве работы?
- Своим волевым решением я назначаю тебя Начальником нашей СБ, будешь у нас, в группе острова Русский на Забытых Островах, "серой кардинальшей" сообщества.
- И, спросить хотелось бы тебя, нахрен оно мне такое хорошее нужно? Других проблем мало что ли? Не перегрелся на солнышке часом? Дай лобик пощупаю.
- Маша, мы уже перешли рубеж, когда вокруг только мы одни - и все свои. Нужно было это сделать ещё после пополнения Крымчанами, запросить их личные дела. Но тогда ещё просто не знал как достать информацию, а потом, уже догадавшись - замотался, и просто забыл, сама знаешь, сколько работ и забот сразу тогда было. Ну а когда этих новичков привезли, то тут уже деваться некуда, вот выписал их дела для ознакомления и заодно и медицинские карты на них с Земли. Они Ивану очень пригодятся, а остальное пока нам с тобой изучать, ну а позже сама будешь этим заниматься. Вот держи эту флешку - поинтересуйся о ком там собрано, а я тут просмотрю. Минут пять была идеальная тишина, только дыхание слышалось, потом она отозвалась:
- Ты специально это сделал, да? Мое личное дело со всей родней до третьего колена запросил? Гад ты, и больше ничего!
Но хоть и возмущается, но сидит на месте, ждёт ответа.
- Да! Специально - на ВСЕХ заказал! Даже моё 'дело' там есть, будешь и его изучать в свободное время. Хоть злись, хоть психуй, но нам это просто необходимо, и ты будешь этим заниматься. Будешь, и это не обсуждается! Приходят чужие, пока ещё посторонние нам люди, и мы должны твердо знать, можем ли мы им доверять, и насколько. От этого уже зависят наши жизни - твоя, моя, Генки, Ивана, но наши дела просмотришь после. А про остальных нам нужно знать прямо сейчас, как и делать по ним выводы, и принимать решения в итоге. Вот потому-то сиди здесь и изучай это всё, я ведь уже знаю, чья ты, кто ты сама и на кого училась. Ну, обязанности ты должностные поняла - вот и соответствуй теперь!
Надула губы, скорее всего обиделась, но вторую флешку забрала и молча сидит, просматривает. А я занялся разборкой наших богатств, пока они нас не завалили с головой. Как хорошо, что успели собрать стеллажи из плавника, и по полкам всё разложили, а то давно бы с головой засыпались.
Минут через двадцать оторвалась от телефона, и начала крутить головой - видно затекла шея, от неподвижности:
- Ну что, сами почти без проблем, а вот родственники их - это что-то с чем-то! И, что самое главное, у всех троих, не то что не безгрешные, нет - тех грехов на три жизни хватит! Придется пока присмотреться, а для начала побеседовать с каждым по отдельности и, что обязательно, перестань меня подкалывать, нужно чтобы все новые люди уважали, а то, что же будет такое - с ними ведет беседу Начальник, а над ним самим подсмеиваются. Хорошо?
- Значит ты согласна, быть нашим СБ? Претензий ко мне больше нет?
- 'Согласна-не согласна', - при этом она пыталась скопировать мой голос - но это делать просто необходимо, а то можно и проблем огрести по самое дальше некуда. Понимаю всё. Претензии мои, они есть - потом с ними разберемся, но я тебе это всё припомню! Что еще придумал делать?
- Пока ничего существенного, склад и терминальная под замком, ключи я тебе дал уже. Завтра буду пытаться убирать стену в первом проёме за поворотом. Нужно делать кабинет, отдельный и с дверью на замке, не дело тут заседать. Пошли на выход, я, если принесли материалы, вместе с Иваном будем показывать Грише как делать кровати и стулья, а ты сходи и проверь, что с коптильней, до обеда там никого из наших же не было?
- Были, мы все ходили смотреть и проверять, пока вы с мальчиками пропадали. Всё там нормально идёт, вечером выгрузим, и новое загрузим на цикл. Ещё раза три, может четыре такое проделаем и на пару недель запасов хватит, можно будет отдохнуть от неё. Все в шоке, как просто оказалось такое сделать, лично я думала, что это шкаф, или вообще что это постройка какая-то, типа сараюшки. А ты - "выкопали тут, и вот тут, и еще тут, а от этого и до этого канавку прокопали, и всего-то делов".
- Так ведь это и есть самые простейшие полевые коптильни. Ну вот, представь что вы на природе, река или море, рыбы или дичи с охоты валом, просто столько что девать некуда. Вот и делаешь - для холодного копчения, нужно и всего только выкопать две ямки на склоне, так проще всего дым пустить. На расстоянии от двух и до четырех, максимум - шести метров, как выйдет по уклону, между ними канавку провести на пол штыка всего глубиной, и накрываешь её ветками и травой. И сверху листья и всё засыпаешь землей или песком, чтобы дым не уходил. Верхнюю окультурить желательно, сплести из веток и травы щиты, и их по сторонам установить, да ты же и видела сама.
- И не видела, как делать, вы с Иваном сами за час две коптильни сделали, разные, рассказывай дальше, интересно ведь.
- А больше ничего и нет там мудреного - верхний отсек у нас больше полуметра глубиной, и два на три штыка размером, то есть, где-то пятьдесят на семьдесят сантиметров. Это для продуктов, их или на решетку выкладывать, или на шампурах, в нашем случае - на палочках соответствующей толщины. Это чтобы не сломались под весом мяса или рыбы они, короче - добычи. И закрыть таким же плетеным щитом, и засыпать листьями сверху непременно надо. В нижнем отсеке тлеющий костер разводиться, и тоже прикрывается, там нужен не огонь, а дым. И желательно где-то по пути заслонку ставить, если дым горячий, то перекрыть его, тут нужен холодный. И сутки-полтора в таком режиме выдержать - и всего-то делов. А горячего копчения - и того проще! Так же на склоне продолговатая траншея, сантиметров сорок глубиной, до метра шириной, и метра полтора высотой. Вверху вешают или складывают на щиты продукты, а снизу махонькой горящий костёр с дымом. И почти всё накрывается таким же щитами, большим верх, малым - топка, которую еще обложить камнями, а коптиться горячим дымком.
- Ага, вот как? Я же только второй раз туда ходила, а так вы вдвоем там постоянно возитесь.
- Именно, что возимся. Хорошо, что смогли заказать тазы, и солить и вымачивать перед копчением есть теперь в чём, приправок разных и заказал, и нашли дикие травки, очень хорошие, и пряные и остренькие. Вот и выходят продукты такими вкусными, просто пальчики оближешь. Ну это ты уже и сама говорила когда ела.
Так, разговаривая, мы добрались до выхода, а на поляне перед пещерой уже разворачивалась мебельная мастерская. Иван уже начал показывать, как всё делать, а я подключился, и за полчаса общими усилиями заготовки были готовы. Теперь только всё это переплести лианами, и кровати и стулья готовы, ну с этим они и сами справятся теперь. Позвал Ивана с собой и предупредив Машу, что нас пару часов не будет, двинулись к заливу.
- Стас, что ты там надумал?
- Да вот, одна мысля пришла полезная опосля и в голову, но для её проверки нужно нам сходить к Шерстистому.
- И на чем же ты надумал туда добраться, парни же ушли давно?
- Ты, скорее всего, просто забыл, что у нас есть еще две лодки, найденные сегодня. Вот на одной из них, на веслах и сходим, разомнемся немного. Готов?
- "Готов", "не готов" - какая разница? Раз ты считаешь, что это нужно - значит идем.
(Через полчаса, о. Шерстистый)
Самый удобный путь наверх острова был очень неудобен подходом к нему с воды. Проход этот вился метров пятнадцать-двадцать между камнями, самый маленький из которых выступал из воды до полуметра, а остальные ещё и побольше и значительно. Но зато ни сам проход не было заметно, ни лодку у берега острова. Правда её могло утащить течением, оно тут достаточно сильное да вдобавок и с какими-то завихрениями. Но Лёшка ещё тогда загнал наглухо в трещину у основания горки острова длинный испорченный болт, к которому её и вязали. А вот выходить из лодки-то здесь и действительно толком некуда, так как прибрежная полоса всего меньше метра, та часть, где не очень глубоко, но и она постоянно в воде. Сразу и встать-то пока что негде, нужно постараться мелкими камнями что-то вроде причала выложить. Наклонный проход для подъема был почти незаметен со стороны, но достаточно крутой, и шел до самого верха. Так что, пыхтя, плюясь и ругаясь за десять минут наконец-то взобрались.
- И что ты тут придумал, что потянул наверх по этой дорожке? Хоть полезное, или так себе?
- Сейчас придем, и проверим, правильно ли я думаю или нет.
Обойдя здание склада раз пять вокруг, я наконец-то разглядел то, что тогда, в первый раз привиделось. Глаз зацепил еще тогда, только в мозгу вот недавно картинка сложилась. Метрах в пяти от задней стены в кустах был слегка заметен небольшой штабель, укрытый чем-то зеленым. Нашли в инструменте две пилы - стали в четыре руки проделывать туда проход. Ну это оказалось уже проще - всё же не те колючки что с края плато, и за десять минут проход освобожден стал полностью. 'Покрывало' сняли, а это оказалась толстая пленка, и под ней еще и второй слой - уже брезента, подняв который увидели штабель оцилиндрованных бревен. Вот это находка, ну и ну! Для чего такие? Начали рассматривать, а как же это сделать, ведь подход-то пока только с одной стороны подготовлен. Деваться некуда - опять пилы в зубы, и теперь уже режим всё вокруг, на метр-полтора шириной. Добрался до торца штабеля, а там и не так и много оказывается тех брёвен, всего-то десятка полтора и есть, может даже и меньше.
Встретившись со мной на тыльной стороне укладки, Иван задал закономерный вопрос:
- А я вот не понял - чего это тебе вздумалось тут искать этот штабель, ты что, его в прошлый раз заметил что ли?
- Да нет, просто два дня думал, что не может такого быть, что не предусмотрено как именно снимать всё это богатство вниз. Решил свои мысли проверить, и вот он результат - налицо, правда, тут много для этого, там, как на мой прикид и одного бревна хватит. Нужно внимательно осмотреть всё вокруг, и стены, может найдем намеки, для чего нужна остальная заготовка. Пошли на новый променад, круги нарезать.
На четвертом проходе Иван заметил нестыковку, с этой же, задней стороны - на расстоянии полутора метров друг от друга две вертикальные выборки в стене. Начали рассматривать всё вокруг - я оказался прав, заметили еще и квадратом расположенные каменные выступы из грунта, зачем они тут? Принес рулетку, промерили размер, по всему похоже на то, что это приготовлено под установку или вышки, или башни сторожевой, ну или основание для мачты антенны. Нужно брать и уже вживую, по месту, всё промерять. Пока всё сходится к тому, что тут мы должны чего-то установить - вот такое у меня мнение.
- Ну, Вань, видишь - я оказался прав? Не всё мы тут в прошлый раз проверили, теперь сюда нужно приезжать втроем, и пытаться, приставляя стойки к стене понять, что же тут должно быть. Как моё мнение, это - сторожевая вышка, совмещенная с антенной мачтой, так что завтра едем сюда опять.
- А что, мы вдвоем не справимся что ли? Брёвна-то сам видишь, не толстые, всего сантиметров по пятнадцать в диаметре, сухие, не живое дерево, так что, давай лучше сейчас проверим сами, время у нас еще есть свободное. Только нужно сначала определиться, чем их крепить к стене, и всё!
Наверное минут двадцать осматривали все в складе, пока нашли, чем именно сподручнее крепить стойки и это оказались длинные болты с гайками и шайбами. Дальше все пошло быстро - вдвоем поднимаем и ставим бревно, один держит его, а второй вставляет нижний и верхний крепеж, отверстия, как не странно, все полностью были просверлены заранее. Установив первые стойки, у стены, и закрепив их, уперлись в то, что короткие, поперечные не были нарезаны, Решили послать всё на ... и собрать хотя бы коробочку стоек.
(Через час, о. Шерстистый)
Ну, вот теперь и понятно немного, для чего это нужно - сторожевая и наблюдательная вышка, на которой собрать осталось площадку, крышу-навес, и лестницу. Но уже общий вид она приняла, это уже хорошо. Осталось ещё три бревна, два метров шести, на которых для чего-то на концах сделаны поперечные отверстия. И одно порядка пяти метров, но тоже заранее высверленное. Опять поиски в складе, и находим небольшую ручную лебёдочку. Трос миллиметров трёх к ней - бухточка такая немаленькая. И ко всему - комплект растяжек с костылями и талрепами. Потом две приспособы - один шарнир в виде двух стаканов. Второй, такой же обрезок трубы, но с полукруглой пластиной - основанием. И ещё нашли один стакан, но уже со шкивом на конце.
- Ну вот, Вань, по любому, это - комплект для радиомачты с механизмом подъема второй части и растяжки к ней. А это, - показываю на вторую железяку, - для опускания богатств вниз, и по дороге назад посмотрим, где-то же оно, это бревно, должно крепиться у кромки стены.
Нашли всё-таки, с огромным трудом конечно, но смогли отыскать. Интересный тут остров - столько всего сразу! В паре метров от нашего прохода заметили, что-то непонятное, а когда легли на краю, и заглянули вниз, свесив головы, то было заметно углубление в камне, а перед ним выступ.
- Я не я буду - если это не крепление бревна-стрелы! Нужно чтобы парни его освободили от кустов, ну или сами на крайняк, если они заняты чем- о срочным будут, завтра тут все сделаем, и заодно и проверим - прав я или нет, а тогда уже спускать вниз всё будет нетрудно. Хорош шабашить на сегодня хватит - поехали домой.
Опять, проявляя чудеса гимнастики, полезли вниз к лодке.
Маша, 'серая кардинальша': дела и заботы (о. Русский)
Вот гадина, так гадина, я и не могла даже подумать, что он закажет личные дела, и первое моё! Кто гад? Да Стас, кто ж ещё-то! Теперь он знает всё-всё про меня, даже то, что родители от меня всегда скрывали, и сам же мне и дал это прочесть - узнала такие тайны семьи, звиздееец! И, главное что не понять, как он теперь ко мне относиться, там же столько грязи собрано, правда конечно, не моей лично, предков, но всё же... И ещё с этим "предложением" - стать главой Службы Безопасности группы, проверяя всех вновь принятых, хотя сказал, что и не только своё, но на Ивана с Генкой тоже личные дела закажет. Но деваться уже некуда - согласилась, и сама давно предполагала необходимость всего этого, но не знала, как же эти сведения доставать, а он додумался. Головастый и рукастый - в общем то что мне надо, жаль еще на Земле мне не встретился..
И с предками моими - да, полная подстава.. Подгадили мне они, конечно не отец с матерью, а дед с прадедом, но всё равно как-то не по себе. Если то, что батя в войсковой разведке служил, я знала, не всё мне про себя рассказывали, но что-то такое упоминалось. Но вот то, что мама служила, и очень долго, снайпером, конечно же нет, и вот куда она девалась тогда, когда мне мелкой говорили, что она в далекой командировке. А вот то, что дед в СМЕРШе служил - я никогда не знала, а уж про прадеда, это вообще!!!
И про мою учебу, понятно, что он прочел, я-то думала, никто не узнает что учусь в юридическом, на прокурорском потоке, не хотела говорить. А биатлон мой - что тогда? Это всего лишь увлечение, я никогда на призовые места и не рвалась.
Ну ничего, прорвемся, как батя любит говорить - выхода нет. Так! Раз они, Стас с Иваном, куда-то мотанули, нужно разбираться с новыми людьми, помогать готовить "хавчик", как в детстве мы говорили, и решать, где такой толпе на ночлег размещаться. Вышла, а наш любимый повар уже закончила с кухней, и помогает в меру сил, с мебелью.
- Лика, если остальные без тебя обойдутся, пошли со мной, поможешь пару вопросов мне решить.
Она оставила в покое стул, который делала, и пошла со мной, в пещеру.
- Вот давай мы с тобой подумаем, сможет ли в этом помещении разместиться уже одиннадцать человек или нет, - это я привела её в нашу общую спальню.