Zlukov, Andre, Ksjuxa1992 : другие произведения.

Забытые Острова 3,5 (концовка) Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дни и эпизоды по группам Кота, Стаса и Ксюхи с д-29 по 30

  

Забытые Острова-3,5 концовка (черновик)

   Совместный соАвторский проект о наших С Вами земляках, попаданцах с Земли и, теперь уже, жителях локации Забытых Островов "пятой Платформы" Мира Стратегии, созданной Демиургом этого мира Вадимом Денисовым, и событиях, там ныне происходящих, разросся уже настолько широко, что в один файл все написанное ну совершенно не вмещается.... Как всегда: самое новое - СИНИМ цветом! Правки-замены, уточнения - ЗЕЛЁНЫМ, или, чаще - ТАКИМ.

  

День Двадцать Девятый

   группа Кота

   Кот, о. Зеланд, "второе Пришествие?"

   (утренние думы во время пешей прогулки по острову Зеланд)

   Там, где змея не проползет
   И не найдет дороги птица,
   Ваш Кот всегда тропу найдет,
   И ничего с ним не случится! (из "Марша Туристов")

   Ну да, как же! "Ничего".. Ага! Это на публику хорошо позитив и оптимизм излучать, и ярких "фитилей" им всем вставлять, чтоб и дальше как электровеники шуршали, а на деле.. "Как бы не так!" "Надейся и жди!" Причем свои-то, те кто близко - мои думы, душевные и метания и, порой, и сомнения в принятии решений понимают, видят, и поддерживают в выбранном пути. Зато вот остальным и знать про то не надо что Глава их общины, причем столь разнородной и многонациональной, хоть в чём-то иногда сомневается, а не всегда и во всем, да еще и на все сто уверен в грядущем успехе. Кто-то, даже, может быть и сомневается в чем-то, но в острые споры не лезет. Зачем? Если и так все, ну, или почти всё устраивает. Понимают, и те и другие, что все, ну по крайней мере, многое делается для их же пользы, ну и безопасности. Так что особых возражений нет и не предвидится.. Наверно.. Причем в любом деле. Кто-то об этом даже и не задумывается, просто выполняя порученное.
   Остается просто идти вперед, в прямом и переносном смысле - во всех. Делая вид что всё и всегда будет хорошо, ну и размышлять на ходу, конечно же. Может и смогу хоть что-то в происходящем загодя предвидеть. Не обязательно здесь и сейчас - вообще. Не "Ванга", и не какой-то там "пострадамус", но.. Иногда что-то и получается. Потому-то и хочу - попытаться понять и пытаться же объяснить. Для начала, тезисно и в черновике, вот как сейчас - только себе. Потому как, когда придет необходимость объяснять что-то остальным моим спутникам и соратникам - хоть представление иметь стану о чём им "ценные указания" давать." Что-то и удается придумав и продумав - осуществить.. Далеко не всё, что и как хотелось бы, и, порой, не так как нужно - но удаётся. И то "бутерброд". Почему не просто "хлеб"? Потому - что как раз просто тут не бывает.
   Потому иду и знаю наперед: или со мной что произойдет, или со спутниками, или же по дальней радиосвязи чего-то такое сообщат, причем не всегда хорошее. Уже успел тут на этих Островах убедиться - просто так и именно "прогуляться", причем спокойно, мне просто не дадут. Однозначно!
   Ну а что дальше? Загадывать и заглядывать далеко наперед - что и как будет тут со всеми нами не буду. Много.. Так, "чисто для себя" и по чуть-чуть. Всё равно здешняя, окружающая нас на этих Островах реальность, оставляет мало шансов что все пойдет именно по изначальному плану, не допуская отклонений. Как же - жди! Здесь уместнее принцип - "широко шагая - можно и штаны порвать". Потому - вот так: только с оглядкой.. И, главное - чтобы планы и на ближайшее будущее были реальными, а не неосуществимыми, чтоб действительно мысль и слово с реальными делами и нашими возможностями слишком уж не расходились - это тоже прыжок в никуда. Нет, именно что шаг за шагом или "степ бай степ", если то же самое "по англицки" сказануть. Оглядываясь по сторонам и равняясь на положительные результаты и достижения соседей. И учитывая и, по возможности, не повторяя грубые ошибки неудачных "соседских стартапов и проектов".. Вот так и будем идти в ту, правильную "степь"!
   И не двигаться - тоже нерационально. Ведь иначе, если просто тупо и безынициативно сидеть на месте - события будут громоздиться не вокруг меня, а непременно стараться догонять сзади и давать хорошего такого пинка. "Ёж - птица гордая..!" - и так далее. Слишком уж гордая, даже если он и Кот. Потому и делаю что в моих силах, стараюсь на четверть шага опережать хотя бы те события и известия, что могу предположить.. Не всегда, правда, это хорошо получается, но... Ну так и что? "ИмЯнно так!", как некий теле-медийный свин "Хрюн Моржов" говаривал - и только так!!
   Потому и иду сейчас, негромко напевая вполголоса для настроения, чем очень удивляю обоих своих сопровождающих. Ну никак они не ожидают от солидного и авторитетного Главы их сообщества, каким я им до сей поры казался - и подобного. Ну так и что? "Удивил - значит победил!" Что-то примерно такое Суворов, Александр Васильевич который - наш известный российский полководец говорил. Я, конечно же, не он - куда мне до него... Масштабом свершений не вышел. Ну так и меня, вернее нас - никто не побеждал. Пытались - да, было такое. Ну так и где они теперь они, те "пытавшиеся"-то? Нету их тута! Вот-вот! Потому-то иду и напеваю. Настроение-то всё равно хорошее. Кому ежели что-то и не нравится - пусть тоже идут.. лесом! Ну, учитывая местные особенности - сильно заросшим огромным садом. "Сэр, идите в сааад!"(с) Тоже хороший человек по сходному поводу сказал. Ну и что что англичанин и давно оно сказано - толково же!
   У невозмутимого обычно датчанина аж глаза на лоб, видимо какие-то русские слова уже слышал.. а сам далее размышляю..

   Нынешнее, вот это, уже второе мое посещение Зеланда, если даже и можно сравнивать его с первым... это как Ночь и День, Земля и Небо. Да и вообще - разные они во всем! Ну не знаю - слов-то таких в точное определение различий их сходу не подберу. Тем более в этот-то раз и вправду - всё идет совершенно же по-другому, не как тогда, а легко и радостно. Надо ли вообще их сравнивать? Кому как... Мне вот - надо! Тогда и изменения здесь заметней.
   Что и как проходило здесь у нас в прошлый "заход"? Да практически всё теперь и тогда отличается - причем сильно! Все изменилось и, в первую очередь, наше и мое отношение как к самому острову, так и к людям, здесь ныне проживающим. Наш он теперь, а никакой не враждебный, захваченный врагами. И люди-жители теперь тут наши - "русско-испанские". Ну и остальные прочие - за компанию, конечно же, не только северяне, все, что тут есть.. И даже дышится как-то тут теперь легче, будто и сам воздух здесь стал чище и насыщен ароматами трав, деревьев и фруктов... Конечно же нет - всё тот же, он и раньше был тот же самый, но он перестал быть нам враждебным, потому такое вот приятное ощущение.
   Например - в отличие от прошлого раза даже не ночевал тогда на самом острове! "Ничего ж не сделал - только зашёл!" Кстати, не я один такой - все мы, кто побывал тут в прошлый наш визит - "ничего не сделали". Ну, почти.. Шучу, конечно - сделали да и ещё как! Удачно мы тогда с нашей домовской командой "быстрого реагирования" сюда "приключились". Одним - на счастье и избавление от плена и унижений, а другим.. они теперь уже более ни о чём не жалеют- нет их! Оперативная "необходимость" назрела, чего уж там - как всегда в таких случаях говорят. Вот и я потому так и скажу. Она назрела - и мы ее разрешили и "вскрыли" как упрямый и твёрдый орех.
   Так ведь и вправду, недавно же, меньше месяца, всего-то несколько дней назад здесь был - а какие замечательные тут перемены наблюдаю! Динамично все идет, и по нарастающей. И в самом острове, и в людях, здесь теперь свободно живущих. И в их настроениях, конечно же - это тоже важно! Кто-то из них появился именно здесь, а кто-то недавно прибыл с других, чаще соседних островов - и теперь они тут уже постоянно проживают. Обживаются и осваивают. Ну а мы тогда - как тот неуловимый Фигаро из пьесы Бомарше - "Фигаро монда - Фигаро анда" (Фигаро тут - Фигаро там. - тат.) - и всё это по-быстрому, в темпе. И еще каком - тизбул-тизбул! (быстро-быстро - тат.)
   Заскочили сюда, скоренько навели должный тут порядок и, в тот же день, довольные, бодро нагрузившись самым полезным из возможного, "свалили" обратно. Могли, правда, взять бы и ещё больше, плоты, например, сделать, или вернуться - имели такое право как победители, но забрали только лишь то, что посчитали допустимым из возможного в той непростой ситуации. И с освобожденными нами и остающимися на Зеланде людьми щедро поделились всеми нашими трофеями. Да, часть их была изначально их же собственным имуществом, отобранным у них неграми, всё так, но мы и они прекрасно понимали - кто вооружен тот и прав. Мы же - просто поделились. А могли и все вывезти. Так сказать - показательно "раскурочили эксплуататоров". Оно и правильно оказалось впоследствии, что именно щедро поделились - теперь вот правильные результаты пожинаем от своевременно "посеянных" тогда зерен дружбы. Хороший урожай, и нам он нравится - он ведь и вправду удался!
   Кхе-кхе, это что ж выходит, что наш "праздник Плуга" - тот самый татарский Сабантуй мы вдвойне вполне логично у себя провели? Всё, как и положено по обычаю, сделали? "Отсеялись", выходит, там и тогда - а пожинаем плоды здесь и сейчас. Ну надо же как удачно "совпало"! Есть чем гордиться даже - без всякой скромности утверждать стану!
   Ладно, если это так - даю себе зарок: вот разгребемся с самыми срочными делами и ещё какой-нибудь подобный Праздник непременно замутим. Вот хотя бы, для начала, и испанский, да любой из них, Грасия, если не путаю или как у них там правильно, без разницы - Пилар же давно просится организовать и провести его. И пусть люди порадуются - нужно! Оно всё так, и даже вполне логично станет - так и надо в дальнейшем правильно чередовать наши и их мероприятия. Да и другим нашим, и не только лишь "спикам"-латиносам полезно будет в нём лично поучаствовать - глядишь и всем прочим как-то повеселее станет. Надеюсь - и дружней, когда не только в работе и быту, а и в такой праздничной и неформальной обстановке все вместе отдохнут и пообщаются. Да, именно так и сделаем!

   (сравнительные результаты своевременных "посещений" - virtutes et vitia (латинск. - за и против))

   Возвращаясь же к прошлому "визиту" сюда, а то опять, как часто со мной бывает, отвлёкся - продолжу-ка я лучше прошлый "вояж" вспоминать...
   "Заночевали" мы тогда и вовсе не совсем здесь, а ещё на подходе сюда, на самых, можно сказать, ближних подступах, ближе ну просто некуда! Вернее, если уж быть совсем и до конца честным, хотя бы с самим собой - мы там и не спали практически. Подремали кто как смог и всё.. И, даже, не всю ночь, меньше просидели - провели несколько тревожных полу бессонных часов тут рядом, на соседнем малом скальном островке, который позже сами же и нарекли Подскоком. Очень, кстати, ему идет такое название. Отменно удобен он показался нам для этой цели - скрытно подобраться и немного передохнуть перед рассветными нашими решительными действиями. Проще говоря - штурмом и освобождением. Вот именно что - рядом, но и не здесь.
   Как, словно бы, военные летчики на прифронтовом аэродроме подскока, потому-то и название мы ему дали такое - самое-самое "взлетно-самолетное". И, вот уже с него-то, рано-рано поутру, пока ещё здешнее горячее солнце только-только лениво просыпаться собиралось, всеми нашими наличными и боеспособными силами высадились на недружественный, в тот момент, остров. Он и не мог быть для нас тогда другим - мы знали на что и куда шли.
   Причина? Самая главная - "занят" он был тогдашним нашим неприятелем. Они о нас ещё ничего не знали, может даже и не подозревали - ну так и что? "Неприятелем" и врагами они нам от этого быть не перестали... А потом и вообще перестели быть - кончились. И как "живая сила", да и живыми.. У них ведь тоже своего рода ползучая "экспансия" была. Под лозунгом - "Дальше и больше". И ещё - "без белых". Да только не туда они свой случайный вектор движения направили, ох и не туда - на нас. За что и поплатились жёстко! Конечно, если б не в нашу строну они "продвигались" - может и не сразу б мы сюда решились свой "спасательный отряд" отправить, может попытались бы как-то договориться. Может быть... И не надолго. А так - удачно всё сложилось, и не переиграть уже!
   Цель того нашего предыдущего "визита" - освобождение пленных. Не должно такого здесь на Островах быть - чтоб люди в плену томились. Да хоть где - и на материках, о возможном и, даже, весьма вероятном существовании которых на этой "Платформе" мы может только лишь предполагать и смутно догадываться - тоже.
   Да, конечно, лукавить не буду - была и сугубо практическая цель, кроме того. Нужен был нам в составе нашей группы, позарез нужен человек, в технике разбирающийся. И, как мы узнали накануне, он, такой, как раз, именно тут-то в плену находился. И то, что мы его благополучно, живым и, почти здоровым, побои не считаются, удачно вытащили отсюда - тоже верно. Ну так одно другому не мешает, а как бы и наоборот - в комплексе..
   Кстати, думаю и уверен - когда-нибудь непременно замутим мы полномасштабные исследования и изучим весь этот наш Новый Мир. Обязательно!
   Чтоб хоть какое-то представление о нем иметь. А то, зачастую, идем, в смысле перемещаемся по здешнему морю наобум, толком-то и не зная что нас впереди ожидает. И не предполагая что именно нам встретится на очередном острове. Друзья или враги, голая скала или монстр-Охранник, что-то стерегущий. И, если все же оказывается что на вновь открытом нами острове уже живут какие-то люди и, даже, успешно создали "базовую" или какую-то другую группу - не факт что она не откровенно враждебна нам, или, хотя бы, на деле "нейтральна". Тут, как всё чаще оказывается, всякое может быть! А какой только чудной формы управления не выдумают оказавшиеся здесь люди... Но об этом - в другой раз.. Одно знаю точно - может оказаться всё что угодно! От рабства и почти первобытно общинного строя до разных более современных форм "изЬмов". Ну а мы - такие какие есть. Откуда прибыли - такова, в целом, наша и идеология, если это можно так назвать.
   Да и с рабством и иными подобными формами угнетения человека человеком - всё для нас однозначно! Короче - нигде не должно его быть! Не должно и всё! Точка. Вот и заявились сюда для всех, без исключения, освобождения. Наших и "не наших" - "белых", "черных", "цветных" и цыган - всех! По сути, находящихся тут на положении бесправных и полуголодных рабов, чьи терминалы поставки во всю использовались их поработителями. Чёрными, во всех смыслах этого слова, поработителями. Пришли мы сюда и победили! Не было у нас другого варианта - вынуждены мы были победить. Или - или! Или бы тот враг вскоре пришел бы к нам на наш Дом сам.
   К этому, кстати, у них всё и шло - они уже и так слишком близко подобрались. На соседней с нам Эспаньоле мы передовой "отряд" их разведчиков и поисковиков и встретили. Почти случайно, но... выиграли! Такое, я про их возможный приход к нам сейчас вспоминаю - точно уж в наши планы не входило и даже входить не могло. Нам оно надо - те "гости незваные"? Нет! Решительно и однозначно, твердо и бескомпромиссно - нет!" Сам нЭ хочу"! "Лучше уж мы - к вам! В смысле к - ним, сюда. Потому и поставленная задача была нами достигнута - пленные успешно освобождены, враги же - обнулены полностью. Нет их больше на этой Платформе!
   И мы сами тут тогда же попутно новыми людьми пополнились - кое-кто из здешних к нам сразу охотно и добровольно перешёл. Их всех с собой тогда же на наш Дом и забрали - ну не оставлять же, раз тут они и сами оставаться более не желали и не желают? Шли-то мы сюда всего лишь за одним совершенно конкретным человеком - судовым механиком Николаем, а взяли к себе несколько больше. Даже и не предполагали что пополнимся так.
   Результат той нашей спас-операции? Он - есть, однозначно! Поставлена серьезная такая "точка" - может быть даже знаковая веха в нашем развитии. "Революция тогда чего-нибудь стоит - если умеет защищаться." Вроде бы, если ничего не путаю - это сам Владимир Ильич сказал. Правильно ведь сказал! Мы и защитились - как смогли. Ведь лучший вид обороны у нас - что? Правильно - нападение. И нападение это - лучше превентивное и тщательно подготовленное. Так практически у нас тогда и получилось.
   Подготовились, провели у себя дома ночную репетицию, отработали в ней слаженные в команде действия каждого да и прибыли сюда "с визитом". "Вы еще кипятитесь? Тогда мы идем к вам!" "Вежливые люди", это и про нас тоже - пришли и всё на хрен поменяли. Ну и, конечно же, без политических целей уже даже и в тот раз не обошлось. И они у нас были! Нет черному расизму - с ним здесь покончено! Пока что, только в нашем секторе, но будет когда-то же у нас такая возможность - и далее продолжим. Искоренять подобное - и расизм, и фашизм, и прочие столь же негативные "изЬмы". Любого цвета и в какие б "одежки" они при этом не рядились. Да, вот так вот!
   Теперь этот остров и его окрестности - составная и неотъемлемая часть нашей суверенной территории, нашего сектора, нашего сообщества. "Наша житница, наша здравница", да и вообще - колоссальный резерв для дальнейшего его освоения и процветания. Ну и развития его, конечно же, это уж само собой - априори. Какое же процветание без развития?
   Более того - они ведь, это я сейчас про тех кто тут "рулит", вошли в состав группы добровольно, без какого-либо принуждения и давления с нашей стороны. И это - очень важно, сами! Вошли всеми наличными ресурсами - и людьми и территорией. И на совершенно законном основании - взвешенном Решении весомого большинства населения и его руководства. Причем, что особенно стоит отметить - среди них, в их составе не было в те дни ни одного русского или, хотя бы, даже жителей стран СНГ - только и исключительно иностранцы. И они приняли даже то, что, хотя мы и называемся номинально "русско-испанским сообществом", даже официально декларируем именно это, именно такую формулировку, главные у нас - все ж таки, русскоязычные. Вот я, например..
   Да, признаю - имелись и тут, поначалу даже и собственные "несогласные" с таким шагом, с решением большинства. Все так, но они, те люди, и с самого начала, с самого их появления здесь на Островах, вели себя слишком нагло и обособленно. Причем, даже и у них какое-то время имелось несколько шансов.
   Первый - они тупо "просрали": не объединились с датчанами - другой, тогда равной им по численности здешней базовой общиной. И ведь очевидное же решение - нет, не сошлись, хотя им неоднократно это и предлагали.

   Чуть отвлекусь? Да - пожалуй. Тут, считаю, стоит для полноты картины заметить что само появление и параллельное существование на этом острове сразу двух разных национальных "общин", или просто-напросто группок, если уж правильно пользоваться терминологией "Смотрящих-Наблюдателей" - уже достаточно редкий тут на Островах феномен. И в самом деле - при всем многообразии созданных Наблюдателями вариантов "попадания", они сводятся, всего лишь, к несколькими вариантам. Не голословно про это утверждаю, а на основе анализа и сопоставления уже "открытого". Нами или нашими будущими возможными участниками группы-общины. И, соответственно, как могу анализирую то, что доподлинно из уст очевидцев, заслуживающих доверия, нам известно. Домыслы же мои.. ну так и их можно бы учитывать, но реальными фактами они не подкреплены. Известен и точно подтверждён всего лишь один такой факт.
   У здешних северокорейцев на Чжудо, если я правильно это их название запомнил, тоже есть вторая группа на базовом острове - тибетцы. С тайваньским вопросом окончательной ясности пока всё ещё нет, надо уточнять - "кто там из них и где появлялся". В любом случае те китайцы и представители местных малых народов - тайванцы по изначальному "земному" месту жительства. Это всё знаю из рассказов людей группы Сереги - не сам я такое придумал. Вот и все, пожалуй, известные нам варианты. Ну и, конечно же - вот здесь. Судя по всему, кроме основного Эксперимента по заселению и колонизации людьми "макро Архипелага" Забытых Островов, то есть, нашего варианта - Смотрящие ещё и несколько других вариантов прорабатывают. В том числе и вот такой. Всей полноты картины мы не знаем и узнаем ее явно не скоро, если вообще что-то поймем. Возможно - когда-то позже что-то и станет известно... Но это "когда" пока точно ещё не наступило, увы.
   До первого посещения этого места нам ранее попадались лишь острова, как мы их называем, "однушки", "двушки", или, вот как у нас на Доме - "трёшки". По понятной лишь нашим "хомо советикус" терминологии квартир. Иностранцам, кстати, долго пришлось втолковывать в чём здесь прикол - у них квартиры и комнаты в них считают несколько по-другому, соответственно и называют их иначе, не так. Ну да ладно, в конце-то концов, как называть - это наше внутреннее дело. Так вот, продолжаю - почему мы их между собой так зовем. Это ж я сейчас - про первое появление людей на них, и возникновение устойчивых "базовых групп". То есть - на них первоначально, всего, и не больше, хочу это особо подчеркнуть, появился один, два или три человека.
   Почему "Смотрящие" сочли в первичную схему добавлять кого-то ещё - пока вычислить не получается. Именно - в первые дни отсчета. Потом, с течением времени, могло произойти что-то и ещё.. А могло и не произойти! Таких же, действительно удобных селитебных мест как Зеланд - очень мало, скорее всего, они вообще достаточно редки.
   Возможно Смотрящие-Устроители, когда "закидывали" нас всех сюда в этот их "Эксперимент", как-то что-то своё неизвестное нам просчитывали, на что-то, наверное, надеялись и учитывали в своих "планах и компьютерах", в том числе и площадь пригодной для заселения людей территории. Не просто так же они тупо "закинули" в программу локальные природные ресурсы полагаю, а именно что площадь заселяемой территории в основу заложили. Или, всё же, нет - и я в чём-то глубоко заблуждаюсь из-за недостаточной и недостоверной у меня информации? А вот в чём и как - знать бы?
   Вот, к примеру, остров Малый, что совсем рядом с нашим Домом расположен. Он, ведь, с самого начала - как был безлюдным, так, до сих пор, там никого из "переброшенных" сюда и не появилось. Допустим - есть такой факт. Изменение, в дальнейшем, его статуса может быть? Хотя бы "теоретически"? Некий перевод из "нежилого фонда" в "жилой". Не постоянно обитаемый, нет - мы на нём как-то вынужденно ночевали и, после, какое-то недолгое время на нем "интернированный" нами негр-лесото с чудным именем Адам проживал. Такое, именно "проживание" - может как-то существенно повлиять? Как некий определяющий "фактор перевода" со строки на строку в каком-то там "балансе"? Почему ж нет-то? Значит - что? А то и значит - чаще туда заглядывать стоит. Вот это правильный вывод!
   Но, даже если он не станет условно "жилым", всё равно его значение, как места, где что-то ценное уже раз появлялось или "может" появиться через какое-то время - для нас важно. И, вот ещё, что интересно - а та же горючка? Она как, может и ещё раз там на нём оказаться или, хотя бы, что-то другое обнаружиться? Э-эх, хорошо бы.. Близко от родного и комфортного Дома и доставлять найденный ресурс к себе на него быстро и удобно. В первый-то раз она нам здорово помогла. Та бочка - это ж подарок с Небес.. неявный "бонус". Намучились с её подъемом, было такое - но ведь справились же! И новые полезные навыки приобрели - они нам позже пригодились, когда "Вовкину" и "Муркину" вахтовку доставали. Так как по Малому? Скорее всего, увы - думаю навряд ли уже кто-то там все же появится. Где-то ещё надо новые "пополнения в ряды" и новые находки искать - вектор развития многих сообществ у них такой - "поощрительный по результату". Дальше проникнешь - весомей и результат.
   Хотя, если уж на Малом что-то когда-либо будет найдено - надо не только в центре наших владений, где наши на скалах оранжевый "выживательский контейнер" на спасательном ботике с рацией и прочим обнаружили, посмотреть. И на всех таких местах стоит приглядеться. Ух ты - хорошая ж мысль! Если у нас такое возможно - значит и повсюду этот принцип должен срабатывать. Поделюсь идеей со Стасом - им точно пригодится. Заодно и полезную "статистику", тем самым, совместно соберем - насколько вторично "грибы"-находки можно на подобных урожайных "грибницах" обнаружить. Отличная идея!
   Или вот, для сравнения: взять хоть ещё один наш же остров Котелок. Почему бы и нет-то? Ну-ка, ну-ка, попробую! Там, на нём несмотря на полное отсутствие природных водных ресурсов, проще говоря - источника питьевой воды, или, хотя бы, какого-никакого малого родничка, появилось уже аж двое наших, именно для нашего сообщества "предназначенных" - сначала белоруска Люба, потом азербайджанец Вазиф. Отчего так? Неведомо. "Третий"-то со временем там вообще будет ли, появится или нет? Ещё раз, предполагаем - разок туда на него непременно сходить надо да проверить нынешнюю на нем обстановку!
   Флагман-то наш точно должен бы вот-вот в тех краях оказаться, да и даже запланировано это было им сделать изначально на обратном пути - вот они-то, как раз, и доложат по возвращении - что там сейчас да как. Тем более, что раз уж мы заявили что официально что это наша территория и даже Смотрящие это признали.. Есть там новые люди или побывал уже кто-то ещё нам посторонний - вот и уточним! Давно им пора бы уже заканчивать все их бесконечные "трудовые подвиги" на благо "европейских соседей". Дружба-дружбой, и договора надо выполнять честно, но и бесконечно "ишачить" на кого-то стороннего - тоже не дело. Они нам и самим всей их командой здесь позарез нужны. Ладно, вернутся, надеюсь теперь уже точно - скоро, тогда и узнаем в подробностях отчего и где они так задержались. Тем более Люба подтвердила в коротком нашем с ней вчера разговоре по радио - с основной работой они закончили и новых дополнительных "шабашек" брать там пока более не планируют. Вот и правильно!
   Зато "на Кабуле", несмотря на его тоже особо-то невеликие размеры, появилось уже несколько человек. Там-то понятно, как раз на нем и свой "локальный ресурс" имеется - именно плодоносящий сад. Причем с разнообразными фруктовыми деревьями и кустарниками. Переименовать его ещё раз или пока можно с этим погодить? Наверное, нет, не стоит - вот уж точно не самое важное и актуальное дело, и пока такое название за тем островом временно оставим.
   Да и на нашей Доре, что тоже по соседству с Домом - тоже уже несколько раз люди появлялись. Крайний пример - наш Имир..
   Кстати, после него и "Муркиного" домика-вахтовки, "влетевшей" с ним вместе, там более никого и ничего пока больше не было, не появлялось. Жаль.. удобно расположен и проверять легко! Некая селитебная агломерация - Дом-Дора-Эспаньола была бы.. Или уже есть? Пока что вопросов по всему этому намного больше копится чем полученных уже на них ответов.
   Почему там более никто снова к нам не "заявляется"? Что это, некий знак нам "Свыше"? Типа: всё, что можно и, даже, всех возможных людей мы с него уже сполна получили? И, пора, мол, двигаться дальше и "раздвигать горизонты"? Очень и очень на то похоже. Смотрящие в своей шибко "ненавязчивой манере" так и подвигают нас к расширению за границы известного и уже нами открытого.
   И этот необратимый поступательный "шаг за шагом" процесс не только у нас и наших соседей проявляется, а повсюду сейчас полным ходом идет. Все действительно разумные и вменяемые сообщества, насколько я уже знаю, так или иначе, себя осознавать новыми хозяевами ближних и дальних здешних территорий считать начинают и двигаться всё активней стремятся. Необратимый процесс. Хочешь ты или нет - но или включайся, и тогда обретешь ты гораздо больше, чем тупо сидя на одном месте или.. попадешь в орбиту чьих-то чужих интересов. Некая закономерность уже складывается.
   Зато на той же Эспаньоле, после "стартового" появления первой базовой тройки испанцев поначалу надолго как будто "отрезало" - и новых людей какое-то время туда долго не "закидывали". До внезапного вдруг появления там недавно сразу пары новых испанцев - Грасии и Модесто. "Засылают" к нам "переселенцев" теперь чаще всего сразу на Дом или вот на этот Зеланд. Не всегда и не сразу, но такие факты имеют место быть - и нечего с этим не поделать. Только принять и учитывать. Причем, что занимательно: Дом и Дора, ну и, скорее всего, Котелок в придачу - чисто русскоязычные острова, а Эспаньола - так и вообще чисто испанский. Кстати, а как на Порту, откуда наши португальцы родом, к примеру - там сейчас как?
   О, вот это классно - и мысль хорошая своевременно пришла: а не отправиться ли посетить кому-то из поисковиков повторно ещё и "португальский" остров Порту? Если там та же ситуация и та же закономерность что на Эспаньоле проявляется? "Нет-нет, да и да!" Точно ведь - стоит это сделать не откладывая надолго! Добавлю вдогонку по радио и это поручение в "техзадание" для команды Имира - они, как раз, примерно в той стороне и рядом будут рейдовать.
   Интересно, а сколько уже дней прошло - может существовать какая-то хитрая частота заброса есть в появлении на ранее "жилых" островах новых людей? Не в замену погибшим "выбывшим", там понятно - строго на следующий день, а именно "новых". Надо будет ещё покумекать над этим, нарисовать подробный "календарик" и сделать для себя сводную таблицу всех известных нам попаданий. А затем и прикинуть по ним - когда и где возможны ещё всплески его активности. Похоже, что даже и не одну, и какие-то дополнительные корреляции вводить придется. Например, такую - "влияние роста численности основной на частоту появления новых людей поблизости". Вон как! Э-эх, как не хватает данных... Ну и человека, который бы у нас этим занялся!
   И на изначально многоязычной и мультикультурном Мумбе - тоже довольно долго никого не было, и р-раз, почти сразу двое проявились. Тоже в ту же схему укладывается... Молодцы, кстати, наши Пилар с Толяном - хорошо они с ними сработали, и вытащили оттуда их своевременно.. И, главный результат - датчане-то как теперь довольны пополнением в свои ряды, и люди для нашей компашки там неплохие оказались. Пообщался уже с ним накоротко - довольны оба доставленных, и он и она что к своим попали. Мы-то им теперь уж точно сразу и безоговорочно все сразу свои стали, не чужие!
   Судя по всему, тут на Островах примерно везде так пойдет, да и уже пошло. Успешным, по мнению "Смотрящих" группам всё больше и больше людей подкидывать начинают - только знай собирать такой "урожай" успевай! Мы, те кто тут начинал с одиночных "робинзонад", первопроходцы, "десант" - самые трудные дни выдержали, выжили, как-то организовались, обжились. Что дальше?
   "Что-что" - пошел следующий слой массового заброса. Теперь-то и закидывают ведь уже всё чаще и чаще не разрозненных одиночек, а знакомых или родных парами, тройками, может - где-то и большими семьями. По крайней мере, в первые два-три десятка дней начала нынешнего слоя заселения. Будет ли третий и последующие этапы? Вполне возможно. Прогнозировать время их начала - пока не получается, но гипотетически предположить подобное, почему бы и нет? Это как в любой игре - чем быстрее движешься - тем быстрее идут перемены вокруг. Как там "у нашего, понимаете ли, товарища" Кэролла в его Алисе? Ну-ка - попробую вспомнить? А, вот: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!" Охренеть - помню! Чего только в голове нет, хотя всё верно.
   Так ли оно везде - остается только гадать да предполагать - информации такой извне слишком уж мало поступает - сравнительную статистику-то и частоту "заброса" людей никто тут глобально ещё не ведёт. Точно, конечно же, ничего этого не знаю, да и никто, пожалуй, тут из нас такой аналитики ещё не имеет - но предположить-то я ж могу! Других-то данных для анализа у меня все равно нет. Вот и исхожу из того что представляю весьма смутно и неточно. Не исключаю, что и таких как Зеланд - и во всем нашем архипелаге несчитанных Забытых Островов найдется достаточно немного.
   Хотя... Например, насколько уже нам стало известно - у Стаса на его базовой Победе, у Ксюхи на "НезалЁжности", или как они ее там называют, у Анны - достаточно большие площади их базовых островов. Не первых, а именно базовых. То есть, практически все, ну разве что кроме Оксаны-Ксюхи - они как полноценная и самостоятельно развивающаяся группа возникли на одних островах, а потом перебрались на более удобные, богатые ресурсами и большие по площади нынешние. И у "европеев", это я так про немцев-голландцев с Гааги - тоже самое произошло, судя по всему.
   Ах да, чуть не забыл: вот же ещё перед глазами "стационарный" пример - группа некого Михалыча, которую у нас тут мы называем "изумрудным пополнением". Кхе, а ведь это почти что в некую закономерность складывается - у большинства из крупных многолюдных и успешно развивающихся образований люди постепенно перемещаются на самый крупный в их секторах остров и начинают его интенсивно обустраивать. Мы что, здесь, у нас на Зеланде тоже так же поступаем? Ну значит тогда и мы - "в тренде"? (Сам улыбнулся этой мысли. Впрочем, чему быть - того не миновать!)
   Может быть и есть где-то здесь даже и такие "супер территории", где возникли сразутри и больше независимых друг от друга сообщества - но об этом никто из наших и из знакомых соседей тоже пока не слышал. Вот и я про то могу только лишь гипотетически предполагать и догадываться.
   Тэк-с, не забыть бы: надо будет по возвращении на Дом непременно расспросить ещё раз Нитку (Людмилу Борисовну) - они же за время своих странствий на их "Шатуне" немало различных здешних экзотических островных групп повидали. Причем имеющих в основе юго-восточные азиатские и Океанско-Полинезийские сообщества. Кое-что она уже упоминала - надо будет и про подробности расспросить. Вот и пусть она нам про них расскажет - какие там нынче тенденции складываются. И сопоставим: то, что знаем мы - и то, что вызнали они. А Серёга и Виолетта - дополнят про то что они у Анны нового услышат и увидят. Ну и потом и Любу непременно расспрошу... И тогда поймем, может быть - прав я насчет закономерности оптимального выбора для проживания основной группы самого большего острова в их секторах или нет. Ну или самого урожайного из возможных... В случае с Зеландом, к примеру, именно так у нас и происходит.

   Извините - опять я задумался и отвлёкся! Бывает со мной - "старый Мазай разболтался в сарае.." Возвращаясь же к сгинувшим отсюда с Зеланда "ромалам".. И второй шанс, у них ведь тоже был! Когда даже плен у негров, будем называть этих "темных" фашистов их настоящим именем, и без всякой ненужной нам тут дешёвой наносной политкорректности термином, а не "афро" расистами, не повлиял на эту группку людей никак. Вообще никак! Не ужились - слишком цели у здешних людей оказались разные.
   "Цыгане, шумною толпою.. катили в гору паровоз!".. Что с них взять? Кроме "анализов", да и те - чисто умозрительные, не материальные, потому как они же их и сопрут! Простые, незатейливые люди.. "Украл, выпил - на нары.." Все в это и укладывается. Хотя очень древний ведь, кочевой народ, с очень древними же корнями, а по сути - неприкаянное перекати-поле. Так и скитаются, и зацепиться за постоянное место никак не могут.. Иди не хотят, потому что привыкли такими быть. Есть, наверняка - не могут не быть, среди них и нормальные и положительные люди, очень хотелось бы в это верить. Но если уж завёлся среди них хоть один-единственный криминальный элемент - непременно и всех остальных за собой вниз потянет. Традиции у них такие - круговая порука, все за одного... отвечают. Да и после того как они начали пытаться распространять наркотики не только на Земле, но уже и здесь среди наших - им и указали их настоящее место. Мои же рейдеры и "указали" - по мордам! "В порядке профилактики прекращения незаконного оборота наркосодержащих препаратов". О, как сказал! Как будто из милицейского протокола зачитал. Ну значит и правильно - раз такие слова на ум пришли. Считаю что справедливо ребята наши их "предупредили" и очень своевременно. Что, у вас всё ещё какие-то другие мнения на их счет? Зря! Ну зато они, те "потерпевшие", все однозначно и правильно поняли. Вот тут-то это племя и вспомнило давние традиции своего народа и "откочевало" куда подальше - или, попросту удрали отсюда. "Чавэла травэла, ромалы?" Во-во - самое то! Не ужились. Бывает..

   "Три мудреца в одном тазу
   Пустились по морю в грозу.
   Прочнее был бы старый таз -
   Длиннее был бы наш рассказ..." (Р. Бёрнс в переводе С. Маршака)

   Кто-то сомневается? Зря! Правильный ведь стишок! И тогда актуальный, да и сейчас очень своевременный - я бы даже сказал, идеологически верный, вот! Воспроизвожу его так, как запомнил из детства, из Бернса кажется - в переводе Маршака. Была у меня его книжица, была. Или даже двухтомник? Кажется.. белого цвета - точно! И было их не трое, даже, а четверо, только вместо "Джеромовской собаки" они с собой ещё одного русскоязычного американца, потомка эмигрантов, добровольно "примкнувшего к ним", прихватили. Ну да и ладно, не суть. Правда, и вместо "таза" они увели нашу же лодку, "совершенно случайно плохо нашими привязанную" - так и это ещё не показатель. Но даже и дальнейший итог их недолгого пути был столь же печален, как и в поучительном стишке - их больше нет на этой Платформе. Полагаю что и на любой другой - тоже. Совсем нет! Ни здесь на Зеланде, ни вообще нигде - "утопли". ("Всплытие невозможно по причине утонутия.." - из подлинных милицейских протоколов.(с)) Даже и не героически, а в результате неудавшейся "попытки" нападения на дружественное нам же сообщество. Вместе со встреченными по пути подельниками - как пишется в тех же протоколах, и "в составе вооруженной организованной преступной группы". Могли они вляпаться в "неприятности" где угодно - островов-то и сообществ тут много, а нарвались на наших же друзей и действительно стоящих союзников. Те и организовали нежданным гостям "шикарную встречу". Жёстко и бескомпромиссно!
   Не мир тесен - как раз нет, он, этот здешний неизведанный и огромный Мир, тут достаточно широк и весьма многообразен. Зато сам итог их невеликого "как бы" квеста - отсюда и в никуда, закономерен и предсказуем! Для них и им подобных - "..он начал коридорчиком, а кончил стенкой кажется..." - как раз про них песня у барда. Не создали они ни своей самостоятельной общины - не смогли, и не влились в большее по численности образование, а попали к таким же отмороженным. Создали малую этническую "ОПГ" и айда пытаться на кого-то наезжать. С преступными целями, кстати, создали! Ну и нарвались с первого же неудачного "гоп-стопа". Вот и результат, который обязательно при таких раскладах неизбежен. Вернее-то, проще сказать - их расстреляли и утопили ещё на подходе, но это уже "никому не интересные" детали и ненужные подробности. "Помер Максим - да и хрен с ним!"
   Остальное же пёстрое сообщество Зеланда только радостно приветствовало скупое известие радиста о том, что больше не стало на этих островах рядом с ними столь конфликтных соседей. Устали они от них, очень устали - факт. И вот только тогда остров Зеланд и все окрестные новые и старые кусочки суши с того момента и оказались в их полном распоряжении. Ура, казалось бы - и пора начинать радоваться? Или, всё же, серьезный повод задуматься - а для чего им всё это нужно?
   Цель-то впереди у них какая? И вообще - есть ли она у них вообще? Не просто же тупо и банально выжить здесь, это-то как раз и понятно, она у всех у нас такова поначалу, а что дальше с ними самими здесь будет? Куда им "двигаться"? И, главное - КАК? Сама их стратегия выживания - на чём основывается и будет ли таковая?
   Ведь у них уже даже и была "на счету" и своя собственная первая попытка приподняться! Начали же они самостоятельно объезжать соседние острова, открывать их, и людей оттуда, если там они находились - приглашать перебраться и перевозить к себе. Но, увы, не повезло - именно что с людьми! Не тех они приветили, ох и не тех! Или не на тех "нарвались", тут не точная формулировка важна - важен результат: спасенные ими как бы "беженцы" оказались в итоге их же поработителями. С теми-то мы "разобрались", нет их более - а вот дальше уже они сами "выруливали". И опять без нашего "мягкого" вмешательства толком разобраться меж собой не смогли. Одни стремились к нам - а другим это не навилось. Вот и рассчитались "на первый-второй" - кому здесь быть и жить дальше, а кому "отваливать" н-на!
   И после поспешного "отъезда", и, скорее, даже бегства "неудобных соседей", казалось бы, вот же он и для них новый шанс, вторая попытка - "развивайтесь теперь сами, никто ж более уже вам тут не мешает." А мы, их дальние соседи с Дома - только поможем и подскажем способы как лучше выкарабкиваться. На тот момент нас бы даже и это здесь происходящее устроило.. Так, примерно, и в похожих формулировках я их главе тогда и сказал при расставании, и он меня услышал.. У самих у нас тогда ведь планомерной Стратегии Экспансии на все соседние острова, скалы и территории ещё не было. Помогли разок хорошим людям, решая попутно свои собственные задачи - да и ладно. Теперь, кстати, она у нас, эта Стратегия - уже есть! Откуда взялась? А вот как наглядно увидели, на карте все своё, нашего сообщества, нарисовали - да за вновь присоединенные острова первые бонусы от Смотрящих получили - и стали дельные мысли накапливаться. Анализ ситуации, обсуждение - и вот он результат.
   Здешним же людям даже слухи о том, что мы, русско-испанское сообщество с острова Дом вот только что успешно отразили серьезную попытку полномасштабного вторжения большой толпы всякого вооруженного сброда, окончательно повернули их мысли в правильную сторону. Мы тогда ту волну "народов моря" успешно остановили - не только отбились, но и сделали себе серьезный задел на будущее. И законные трофеи получили, и новых людей спасли... Завидно? Да, и ссыкотно самим в одиночку с подобным вторжением столкнуться - тоже. Всё сразу и повлияло.
   Мы-то уж точно однозначно выиграли в том противостоянии, а они так как мы - смогут? Во-во! Стали они думать, просчитывать варианты своего поведения так и эдак. На наших рейдеров, около них "случайно оказавшихся", посмотрели пристально и вблизи, ещё раз, а не набегу и впопыхах, как на нас в предыдущий раз. Оценили должным образом приятные преимущества нахождения рядом с ними суровых, но вежливых вооруженных людей, готовых защищать не только себя и своё, но и их - мирных граждан. Прикинули свои возможности и.. решили объединяться с нами!
   Логика решения зеландцев проста и понятна: раз мы себя успешно защитили, также точно защитим и их тоже, как уже своих, если они к нам примкнут - вот он, их главный мотив и аргумент. Экономическая целесообразность и трезвый европейский расчет - поступиться неким эфемерным правом политической "свободы" или пойти под управление кого-то другого. В данном случае под нас - тех, кого они уже неплохо знают и видели от них исключительно только хорошее. После "негритянской" тирании оно как-то сразу правильно думаться стало. "Не хочешь кормить чужую армию - корми и развивай свою!"
   Что надо сделать чтоб "соседняя" успешная армия стала своей? Правильно! Войти в её состав и под ее надежную "крышу". Мы ею для них и стали. Прочно и навсегда. Сам глава сообщества Зеланда датчанин Нильс Соренсен вместе с полькой Виолеттой Ваневской, пани "Фиалкой", как я ее иногда называю, прибыли к нам на официальные переговоры. Чего уж там лукавить: ожидаемо прибыли, ждали мы их, знали с чем и зачем к нам они направились - переговоры наши прошли более чем успешно. Как говорится - в тёплой дружественной обстановке. Добавил бы даже - в добросердечной. Причем тут без всякой иронии и дурацких "кавычек" - действительно хорошо прошли. Они предложили - а мы и не отказались. По словам монтера Мечникова: "согласие - есть процесс непротивления сторон". Стоило для них оно того? Конечно! Результат нашего с ними объединения - вот он, во всей красе. И бонусы - нам и им.
   Вот потому-то я сейчас и тут - уже не просто временный залётный гость-освободитель, причем посторонний, что пришёл и скоренько ушёл обратно, загрузив свои лодки законными трофеями и контрибуцией. Нет, сейчас и здесь я - самое важное здесь для них Начальство. То самое, что заказывает по заявкам, получает и присылает всё нужное, и даёт чуть ли не больше чем берет. Мечта? В их случае - да, бывает что и мечты сбываются. У них - сбылась. Не просчитались они - только выиграли.
   Коллега Нильс так мне и сказал при встрече вчера:
   - Drømme går i opfyldelse? Ja! (Мечты сбываются? Да! - датск.)
   Мне перевели потом, и я согласился - он прав. Тем более, что основание так считать и говорить действительно есть - люди здесь уже на деле почувствовали все реальные плюсы от такого слияния. И какая-то ясная цель у попавших сюда к нам наконец-то появилась, и движняк вокруг пошёл. Мощный, насыщенный приятными событиями, пополнением - ресурсами и, опять же, новыми людьми. Подобное - к подобному и, что радует, всё более быстрыми темпами. Улучшение качества жизни - это ли не зримый шаг вперед от однажды правильно выбранного варианта решения? И у них таких шагов ещё много впереди предстоит - это-то они прекрасно понимают.
   Надеюсь, что действительно понимаю и принимают.. Во всяком случае - большинство из них. Хотелось бы в это верить. Да, порой с нами и хлопотно - это ж постоянно шевелиться надо, что-то делать, коммуницировать со всё новыми и новыми людьми. Ну так это ж всяко лучше чем прозябать в малочисленной изолированной группке, не зная что выбрать на свой малый вес поставки.
   Мой же вояж сюда в этот раз - совмещение сразу нескольких наших взаимодополняющих целей. Они, мало того что взаимосвязаны, ещё и следуют одна из другой - всё сразу. Планов-то о-го-го сколько - громадьё! Не меньше. Реально выполнимых нами, а не просто безумных и фантазийных "маниловских прожектов". Ведь иначе и быть не может! И не только у меня одного, нет - немало полезного креативят и все наши ключевые люди. Не, это не те кто символические "ключи" здешней власти имеет, хотя и они, конечно же, тоже - это просто удачный и много объясняющий термин из моей прошлой земной жизни.. Покрутился я некоторое количество лет в так называемом "сетевом бизнесе" и вокруг него, много полезного для себя тогда уяснил. Вот теперь на практике вертикаль власти выстраиваю. Пытаюсь.. Услышал - что-то и запомнил, вот и применяю. Как могу. Впрочем, это-то как всегда у нас - это я про многообразие моей и наших целей. Ну так это ж и хорошо!
   И ближе познакомиться с новыми нашими людьми непременно надо уже, пора. Ведь их тут у нас очень резко и намного больше стало, определиться с ними, а потом и нарезать приоритетных и попутных задач здешним своим помощникам и руководителям направлений. А уж они и сами найдут чем занять всех новичков, сообразно всем их знаниям и умениям. "Ну можешь - научат и подскажут как." Не захочет кто из новых принимать такое - "Алга!" (Вперед! - тат.) на выход пинком, примет - добро пожаловать в ряды. Только так! Тормозить некогда - будем долго "спать" и раскачиваться - другие обскочат на старте, потом не догнать. Как в детской песенке поется:

   Далеко, далеко
   Ускакала в поле молодая лошадь.
   Так легко, так легко,
   Не догонишь, не поймаешь, не вернёшь! (детск. ансамбль "Непоседы")

   Вот и нам надо бы как та "лошадка" - резво скакать, не останавливаясь. Не абы куда, конечно же, двигая "прогресс ради прогресса", вовсе нет. Вдумчиво продвигаться, шаг за шагом.
   Ещё по дороге сюда, на Зеланд, сам себе главную задачу на "командировку" здесь определил так - оценить самому на месте что и как будем развивать именно тут, и выяснить что для этого, в первую очередь, нужно. Построить, заказать, достать, привезти и т.д. Все эти вопросы - как раз в моем ведении. Ну и какими силами, каким трудовым ресурсом располагаем в настоящее время. Теперь-то, в связи со столь многочисленным пополнением - многое можно быстрее и лучше, качественнее и эффективней сделать. Вот и внесу коррективы с учетом всех новых факторов. И в ближайшие - те что сможем и должны уже сделать здесь, и в более отдаленные, на перспективу. Первоначальный-то план Нильса, с которым он к нам прибыл, я хорошо знаю, вместе ж его дорабатывали, но в свете новых идей и грядущих изменений - явно уже и на большее можем свершить и непременно на него замахнемся.
   Получится если в этот раз, это уже "задача максимум" - стоит и самому побывать на острове Дорога, бывшей "Юте", там у нас самый трудный и ответственный участок. Там сейчас активно трудятся наши рукастые мужики, все те, кто может и способен ударно работать. Вот и хотелось бы побывать, осмотреться и подбодрить. Принять в очередном аврале участие самому - и рад бы, но, времени на это мало, жаль.. Ну и дела дипломатические - тоже именно моя зона ответственности. Ведь именно там - чаще всего теперь бывают представители дружественных соседей-союзников, что участвуют в подъеме и разборке машин. Там же - крутятся вокруг и стремятся поучаствовать или, хотя бы, "откусить" хоть что-то "условно недружественные" соседи. С которыми, кстати, у нас пока нет вообще никаких договоренностей о мире или войне.
   Вот потому-то и надо - заехать, встретиться, с кем из из них успею переговорить, и решить, причем не откладывая: что им от нас и нам от них ожидать - того или другого. Может быть и ещё где-то побывать удастся в новых для меня местах на пути обратно. Это уже плюсом, желательно, но не обязательно - как получится. Заранее же намного вперед загадывать - только Бога и "Смотрящих" гневить, все равно обязательно что-то да пойдет не по первоначальному плану. Тут каждый день реальность такие сюрпризы преподносит - что диву даешься!
   От посещения нашего теперь Зеланда уже есть для меня и первые заметные результаты. Вижу, например, что таких героических усилий на полном напряжении всех сил населения по возведению "рептильных препятствий", как мы на Доме впахивали, сооружая, здесь практически-то и не нужно совсем. Хоть это-то немного радует - сил и средств на них не тратить. В прошлый раз мне было совершенно не до этого, а теперь огляделся и окончательно ещё раз убедился, и потому на этот счет слегка успокоился - берега главного здешнего жилого острова сплошь крутые и каменистые. Таких песчаных пляжей с пальмами, как у нас в Бухте Свиней - здесь нет совершенно.
   Вылезти на здешние скалы бронированным морским чудищам наверное где-то всё же, вроде бы, и можно, но особой необходимости в этом-то как раз для них и нет вовсе. Чему мы все, безусловно - очень рады. Это-то только и успокаивает. Ловить и жрать людей на берегу? Переворачивать наши лодки? "Воняющие" бензином и противно шумящие моторами? Так и без того в море им доступной и привычной пищи вполне достаточно. Более чем! И, насколько я понимаю - они ж собираются на песчаных пляжах свое потомство откладывать.
   И делают это, наверняка, не абы где, а год от года в одних и тех же привычных и проверенных, безопасных для того молодняка местах. Вот и нет здесь для них подходящих комфортных условий - значит и настоящей большой угрозы для здешнего людского населения практически-то и нет. Бдить и быть начеку, конечно же, надо постоянно, и повсюду, не только на Доме и Зеланде, и чтоб мирных тружеников непременно кто-то вооруженный сопровождал - это непременно, но и не более того. И не просто вооруженный абы чем "абы кто", а умеющие огнестрелом пользоваться - чтоб реально защитить могли. Так сказать - "уверенные пользователи". Лучше и в идеале - вообще б профессиональные военные или, хотя бы, охотники какие, да где ж их взять? Не "снабжают" нас ими, "господа Поставщики", увы.. И насчет "привычек" и предпочтений морских земноводных не я сам придумал - знающие люди подсказали. Есть у нас и такие - всех-всех подробно расспросили, а я уже выводы из тех расспросов только обобщаю.
   Да и в здешней акватории.. Разве что на том же, уже упомянутом Подскоке - небольшая галечная отмель вдоль берега скалы с противоположной от Зеланда стороны. Ну так он и не населен никем, да и не будет заселен, наверное, никогда - чего нам его зря укреплять-то? Силы зря тратить только! Там даже птиц мало гнездится - условия для них неподходящие. А находки, если течения и ветра и ещё что-то полезное на него и вправду ещё раз вынесут - соберем и доставим сюда, и это не вопрос, а констатация факта. Разве что написать на нем на скалах ярко и подробно - чей он и что делать оказавшимся рядом, и куда за помощью обращаться. Сюда - на Зеланд как раз, самое ближайшее обитаемое место. Встретят, перевезут и помогут, как недавно уже тут и произошло.
   Да, конечно, и людям выбраться на берег Зеланда тоже можно, тем более скрытно, и даже в нескольких различных его местах - это, конечно, серьезный минус. Сами-то мы так в прошлый раз сюда и попали. Но если наладить должным образом дозорно-наблюдательную службу, хотя б даже и так, как у нас на Горке острова Дом - уже какая-то часть потенциальной угрозы снимется. Стоит постепенно заказывать оборудование для этого. Вот прямо сегодня и начнем.
   Здесь уже есть несколько таких новичков, что добавились после того как остальная группа перевезла свои плиты поставки к нам. Вот переговорю с большинством из них - и закажем. На их терминалы. Объединим их во временную группу, чтоб сразу результат весомей был, и получим. Ну это-то понятно - или они с нами и делают все для развития своего нового сообщества и его безопасности, или путь открыт - на все пять сторон. Почему "пять" - вроде ж четыре должно быть? Для самых дурных и упертых - новое направление, в глубину! "Моментом - в море"! Хотя, полагаю, до этого и не дойдет - упертые и "несогласные" чего-то резко кончились.
   Тем более, что вся нынешняя "верхушка" Зеланда - и наш "временный comandante" Халил, и forstander (староста - датск.) здешний, коренной старожил, можно сказать, Нильс Соренсен, и рейдер-поисковик Имир - все они в один голос утверждают что таких, всё же, здесь у них нет, а самых "вредных" и несговорчивых просто оставили на Изумрудном. Пусть сами по себе живут - а нам они не нужны! Верю, согласен, но и сам в этом хочу убедиться.
   И, ещё к тому - важное дополнение: Стас недавно в разговоре по радио очень прозрачно "намекнул" что не просто хочет, но и может своими силами там в окрестностях ещё раз-другой плотно "осмотреться". То есть, не просто абстрактно "собирается" - а явно и план как это сделать уже у них разработан, и люди и средства под эту задачу имеются.. Основание?
   По словам и рассказам попавших к нему с той группы есть там ещё кое-что перспективное, "не добытое", что непременно им стоит оттуда забрать. И на берегах тамошних островов, и на дне возле них. Даже и так - со дна? Мы сами, кстати, про подъём с глубины найденного практически совсем не задумывались. Упущение? Возможно.. И не было у нас такого в планах ранее да и, банально, некому доставать, даже если и найдем чего стоящее. Ну нет до сих пор "в штате" нашего сообщества ни дайверов, ни водолазов. Жаль.. То, что доставать уже, все ж таки, приходилось - близко к поверхности оказывалось, справлялись и так. Те же полу-затопленные машины на Дороге - к примеру. Ну или наши законные трофеи после перестрелки в Заливе Свиней на Доме. Ну так там в обоих случаях мелко было, вполне без всякой дайверской подготовки донырнуть возможно. Акулы отошли на глубину из бухты-лагуны - мы практически всё там и достали. Понырять пришлось - на справились же!
   Было такое возможно - до появления информации о появившихся на Островах опасных рептилий.. Будем надеяться, что, как написано в стартовых "инструкциях" от Смотрящих - это временное, всего лишь "сезонное" явление. Как появились внезапно, так, через какое-то время, и сами уйдут.. Наверно.. Хотелось бы в это верить!
   Так вот - о погружениях. Как "они" уйдут - можно бы и в глубины здешние, не подвергаясь стать самим добычей, глянуть - поискать... всякого разного, вдруг оно и там есть? Ведь запросто где-то поглубже и более ценные чем на суше трофеи вполне могут быть? Раз у них, наших соотечественников и соседей, они есть, и у Стаса, и вокруг Изумрудного - следовательно и у нас такое возможно. Надо рейдерам про такое сказать - пусть теперь смотрят и там. Заметят что - отметят на карте, будем знать точно где и что, не доставая до поры до времени.
   И, уже располагая координатами и фактами, с подъёмом с глубин, больших и малых - ну что ж, думаю, договоримся о сотрудничестве с соседями и по этому поводу тоже. Не в первый раз уже сотрудничать и кооперироваться.
   Вдогонку, раз уж задумался об этом, современное молодёжное сленговое слово "колаборировать" и прочие, от него производные - как-то мне не нравятся, какой-то не тот оттенок смысла имеют. Как слышу, вернее слышал на Земле - так и корёжит. Отчего? Когда-то давно коллаборантами называли предателей из местных, начавших поддерживать фашистов и сами ставшие ими.. Брр, вроде в Норвегии какие-то были, ещё где-то. Вот оттуда-то и мои смыслы и толкования этого слова. Может где-то в чём-то и неправ, язык живой и он постоянно меняется и развивается, и значения многих слов постепенно тоже становятся другими, но я-то старше - и потому помню и прежний его смысл.
   Зато со Стасом по вопросу возможного материального "наследства" изумрудников - противоречий не вижу совершенно и мешать им не собираюсь. Даже и "на долю малую" претендовать не стану. С кого-то из недружественных соседей мог бы потребовать, хотя б попытаться - а тут точно не буду. Зачем? Когда "делили" тех людей кого кому и то их имущество, с какой подгруппой что "в приданное" остается - поступили максимально честно. Именно - кому что нужнее. Потому пусть берет и вывозит - раз могут и, вдобавок, знают что, как и где правильно взять. Ну не оставлять же ценное имущество на усиление вероятного противника и недружественных сообществ? Так я только за усиление таких, как он, союзников! Так что одобряю - так ему сразу и ответил. Нам же в той стороне делать, вроде бы, и нечего... пока. Да и не на чем, увы - если уж быть самому с собой честным. Других забот - и здесь, и вокруг хватает!
   Кстати, интересный момент: а вот почему это наши новички, та часть их, что теперь здесь на Зеланде из "изумрудного" пополнения, нам про такое "не добытое богатство" до сих пор не доложили? Про всё то, что у них на соседних с их бывших "с центральным" островах осталось. Не доверяют, что ли, всё ещё? Или им действительно и сказать-то реально нечего? Или же, нам, увы, досталось то самое инертное "ква-ква болото", что никуда с своей базовой точки вообще не совалось, а тупо на одном месте сидело? "Ква-ква, поели-поспали и день прошел?" А все настоящие и вправду активные и вменяемые "пассионарии" чисто "случайно" достались соседям? Да ну.. "Не верю!" Поспрошать надо каждого не раз и не два, а методично и обстоятельно - кто что видел, слышал.. хоть что-то же они должны помнить? Может так "раскроются"? Не все ж сплошные "тупени" и "некчемухи" нам достались - может в таких разговорах что-то дельное и нужное и выявится? Вполне, конечно, может даже и так быть - не знают, не видели..
   Но, как бы там ни было, Имира за столь "неудачный выбор" будущих со-клановцев ругать особо-то и не за что - взял тех что были, там настоящее и первоочередное право выбора приходилось на тех, у кого кораблик свой под ногами, а наши люди лишь "остатки" той неудачливой группки подобрали. И глава их, судя по всему, тупил и лажал с самого начала по-детски, и сами они от него, видать, недалеко ушли.. Да уж - то ещё "пополненье" - обхохочешься... после того как слезы утрёшь! Если это действительно так, как сейчас про них предполагаю - трудно нам с такими будет. Справимся, конечно, "переварим" и адаптируем - я в наших, своих соратников, верю! Но расспрошу, посоветую своим на будущее более тщательно к отбору подходить, если что-то подобное ещё представится. Только на это и надеюсь.
   Ну и возвращаясь к вопросу о людях.. У "Смотрящих"-то особо и не потребуешь - "дайте нам тех-то и тех-то специалистов", можем только лишь мечтать об этом. "Подать сюда Тяпкина-Ляпкина!"(с) - в стиле Хлестакова. Увы - птица "обломинго" розовым крылом махнула! И потому нам, зачастую, достается в пополнение из разряда "бери что дают и особо-тоне привередничай"! Не хотелось бы в дальнейшем пополняться только подобным же способом, выбирая грустные и безынициативные остатки подобных "неудачливых сообществ". Но их пример, пусть даже и тот что есть - тоже урок, будем и его, вернее, их "печальный опыт" учитывать тоже. В том числе и такой - как НЕ надо управляться.
   Судя по всему Шансы-то перед всеми здешними людьми, группами и сообществами одинаковые поначалу, на старте "рисовались". Именно так - с большой буквы. Шансы. Только кто-то сразу ими воспользовался, шевелясь и подгребая всё и вся что вокруг полезного, невзирая на свои временные трудности и лишения первых дней, а кто-то тупо прошляпил, "протупил" или прогулял свои возможности. Правильно баснописец Крылов когда-то про таких написал:

   Попрыгунья Стрекоза
   Лето красное пропела;
   Оглянуться не успела,.. (из басни Крылова "Стрекоза и Муравей")

   Вот-вот! Ну и далее по его тексту. И ведь, надо было им оглядываться, ох как надо! При том, хоть немного бы наперед, в свое здешнее будущее заглядывать. Ну или, хотя бы, раз своя собственная "соображалка" так не работает - по сторонам! Глядишь что-то полезное и заметили б, а там и к себе подтянули. Ведь нам уж точно - не разорваться, не успеть и не всегда не то чтобы рядом оказаться удаётся, куда там! Тут этих островов и целых их архипелагов хреновы тучи, расстояния огромные и вообще.. Да и мы тоже про таких "бедолаг" и узнать-то не всегда можем, а, тем более, выручить их из "очередной" беды. Которых тут затейники "Смотрящие" изобретают великое множество, проверяя людей на прочность и стрессоустойчивость. Как над лабораторными мышами, честное слово, будто опыты проводят! "Вы так? А мы вам еще очередную пакость сотворим, ну-на, ну-ка как вы на этот раз вывернетесь?"
   Мы ж тут все поголовно без всяких исключений - совершенно обычные и реальные люди, без всякой магии, чародейства и прочих сверхспособностей. И даже даром глубокого предвидения не обладаем и .. ну, почти. Разве что совсем чуть-чуть, в силу стремительно набирающегося опыта. "Хочешь жить дальше - предвидь правильно!" Примерно под таким негласным девизом. Причем явно - не все. Или... ну дальше понятно. Тем более если про всех сразу прогнозировать - наших и "не наших". Тут со своими сообществами толком б разобраться, не то что про судьбы и пути других постоянно думать. Разве что для сравнения только - и то лишь иногда!
   Но, даже, и те, кто руководит группами и сообществами - уж точно не как те "волшебники" из популярной когда-то детской песенки. "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..", ага, именно спасательском, от МЧС - и всех "спасет". Как же - жди! И за бездействие и отсутствие свой собственной инициативы "в подарок сразу вручит - ящик эскимо" и на губы - закаточную машинку! Нету тут таких - кто именно этим будет заниматься, нету! Не прилетит! Или, я чего-то ещё не знаю? Да ну!
   Те, кто "Сверху", или откуда они там нас мониторят и просчитывают - точно не спасут. Сами. Разве что пронаблюдают "лениво". Все нам самим предоставлено - и выбор пути, и способы существования. Тупо сидеть на месте, или двигаться куда-то. Да, есть некие подсказки в виде бонусов и поощрений... Все ли сообщества и группы им следуют? Вовсе нет. То-то ж и оно! Не исключаю и того что кого-то и сами эти бонусы пугают, кто-то просто до них не "дошел" в своем развитии, или, как вариант - не распознал достаточно ясных "сигналов". Вполне и такое быть может. Всё же люди разные - за них их жизнь и логику поступков продумывать - неблагодарное дело. Но кому-то ж все это создавать надо было. Зачем?
   Быть может, почему бы и нет, что одна из побочных целей "Устроителей и Организаторов" как раз в том и состоит - проверить, выявить и развить именно адаптивность и стрессоустойчивость людей? Например, предположу что - пробудить умения их договариваться, коммуницировать межу собой и с другими, делить обязанности и делегировать полномочия наиболее подготовленным. Вот именно - одна ИЗ. То есть из нескольких. И не факт что мой вывод правильный - может они хотят от нас чего-то совсем другого? Почему ж нет-то? Да запросто! Вот только им-то это зачем, чего добиваются, что сказать нам всем этим хотят?
   Кто-то приспособился, интуитивно принял эти их "Правила Игры" - успел, поднялся и развивается, и продолжает это делать. У кого-то как, например, вот у них - "Эксперимент" зашел в тупик, кто-то сорвался еще на старте. О ком-то узнаем постепенно, а о ком-то из таких и нет. И так тоже может быть - или как-то ещё иначе.. Всех-то "Их" Целей переброса нас сюда и представить не берусь - слишком уж масштабна и многоуровневая задача.
   Но всего необъятного не обнимешь - как не пытайся. Буду размышлять о своем, более узком, и в глобальные вопросы лучше б, наверное, пока не соваться - только головные боли от них.
   Блин, как же нам постоянно не хватает действительно толковых людей! Причем своих и надежных. Своими-то многие стать хотят и пытаются это сделать - из тех что у нас уже имеются, а вот надежными.. Не каждого пока назову. И ещё - раз уж мечтать, то мечтать! Вместительного транспорта для их перемещений по здешнему морю нам недостаточно! Дайте ДВА! Для начала!!!
   Команда отчаянных авантюристов и отвязных отморозков Серёги, что на Шатуне, если они к нам прикипят и примкнут - здорово с этим выручила бы. Вернее, даже не "если" - а "когда", так много точнее будет. Могу предположить когда это самое "когда" свершится - вскоре по завершению их нынешнего рейда.
   На первое время даже и они нас устроят - пока кто-то ещё у нас не появится.. Ожидать можно всего чего угодно, конечно же, и от кого угодно, но пока всё говорит о том что уж в них-то я не ошибся.
   Во всяком случае бесценный Практический Опыт взаимодействия и сотрудничества с разными отдаленными сообществами и отдельными людьми они накопили, судя по их рассказам - о-го-го какой! Причем сообществ и групп не просто в целом понятного нам европейского генезиса, подобного нашему, а самого, что ни на есть, экзотического юго-восточного. Дорогого такое стоит! Найдем мы им задач по силам - есть чем заняться такой опытной команде и у нас. Да уже они сильно выручает - по нашим делам и отправились..
   Скорее б уж Флагман возвращался - как там Люба и остальные наши на нем? Всё ли у них так уж хорошо? То, что по радио мы с ней недолго даже поговорили - классно и хорошо, но этого мало, они давно уже здесь нужны.
   Да, вот и ещё попутная мысля зудит: та же группа Стаса, по его же собственным словам, реальный толчок в своем развитии получили, обнаружив клок суши с оставшейся там с предыдущего слоя расселения материальной базой. Так и назвали его незатейливо - остров База. И уже на ней ремонтируют и, чуть ли, не сами уже строят свои собственные лодки и баркасы. Э-эх, нам бы сыскать что-то подобное! И тех же лодок-баркасов бы побольше наделать! Побольше и повместительней. И "таблетку от жадности" - тоже, и непременно побольше, "заверните с собой", ага! И для губ, чтоб не раскатывал - "закаточную машинку с электрическим обогревом" тоже! Чтоб не треснули! Пока же выкручиваемся с тем что есть, лепим из того что можем и под рукой..
   Вот же и у нас свои достижения есть - из подручного материала какой "Супер Мак-Кряк" выстроили! Ну, почти "выстроили", точнее собрали из составляющих его теперь элементов. Думаю, к середине дня примерно, и в первый рейс наш первенец уже сможет отправится. Ну и я на нем - уж этого-то точно не пропущу! До Дороги, как и задумывалось. Сам в завершении корабельной стройки участия не принимаю - там и без меня народ вовсю старается, но с утра туда глянул - надеюсь к моему возвращению успеют.
   "Лайнером" этот, наш первый "блин комом", конечно же, не назову никогда. Да и никто про него чего-то подобного не скажет. Не для того он у нас предназначен. Цели у него совершенно другие, да и неказист и особо размерами или чем-то другим выдающимся не впечатляет - и сами это понимаем.. Возможно что и для пилонов явно что-то поярче надо было выбрать. Why not? (Почему бы и нет? - англ.)
   Учту, кстати - на будущее. Если при прочих равных условиях - весе и прочности исходного материала большой разницы не будет, то и возьму другую расцветку. Скорее всего. Там же не незаметность и дешевизна нужна - а прочность и надежность конструкции. Ну а внешний вид со стороны - это уже чисто психологические заморочки, желание чтоб и со стороны готовое изделие смотрелось привлекательно. Ну так и совершенству нет предела и "лучшее - враг хорошего", знаю это прекрасно.
   Кое-что, теперь уже в почти законченном виде того что получилось это наглядно проявляется - можно и нужно будет со временем его и доделать и, даже, переделать. Ну так что? И переделаем - непременно, но, всё же, сначала проведем на нем первый рейс и первые ходовые испытания. В том виде что "испекли". Первый же "блин" он у нас пока, первый, а потому - не может не быть некоторых недоработок. Ведь буквально же "на коленке" собираем - "из того что было" лепим. Очень уж он нам нужен - не все ж у соседей по любому поводу одалживаться. У них и своих задач по горло.
   В процессе же ходовых испытаний так и поймем - что ещё, сколько и каких на него надо добавочно заказывать возможных элементов.. Или, наоборот - НЕ заказывать, а использовать что-то из деталей тех машин, что ребята со дна поднимают. Потому-то даже рубки как таковой у него пока нет. Навес над кормой. Есть там транцы, место для крепления мотора, бортики по краям. И.. всё! Вот и всё устройство. лаконизм и простота конструкции - зато оперативно сработали. Дорогого стоит!
   Зато и предполагаемая грузоподъёмность и вместительность такой "шаланды" в наших, более чем скромных масштабах - ощутимо выше чем даже у Флагмана. Да, понимаем - тот-то грузопассажирский, а этот - скорее чисто грузовой. Так того нам и надо! Собственно, и прогресс, если можно так выразиться - налицо. От меньшего - к большим. Причем тот-то был "бонусный", подарочный, а этот свой собственный. Чувствуете разницу? Это как принять и воспитывать ребенка бездетной семье, полюбить и начать воспитывать.. а потом р-раз и родить ещё и своего. Причем и тот-то уже свой, а этот.. выстраданный, никак не меньше. Вот что-то очень близко похожее. А тут все вместе его "рожаем"! Как, словно бы "папа Карло" из полена наследника выстругал. Вот и мы - всем миром. Дорогого стоит!
   Растём? Ну да, так и запросы общины нашей постоянно увеличиваются. "Курочка по зернышку.." Смогли этот катамаран соорудить - сможем и ещё что-то подобное собрать! И повторить, и улучшить. Первый и свой собственный Опыт "кораблестроения" теперь появился - а аппетиты-то растут ещё быстрее! Судя по всему - заполнителя из утят и ещё на один подобный проект может нам хватить. Вот с ним точно торопиться теперь не станем. "Систершип" явно будем делать на основе полученного и закрепленного опыта. Выявим, если таковые будут, и ошибки конструкции, и прочее. Ну и с командой Флагмана непременно посоветуемся, когда ребята вернутся из дальних странствий - учтем и их наработки по эксплуатации подобной конструкции. Что уже есть хорошего, а что можно и нужно непременно модернизировать. Теперь-то уже понятно - именно здесь и будем этим заниматься, не на Доме. Оттуда разве что древесины подвезем. В первую очередь ещё и потому чтоб люди первый опыт именно судового ремонта и сборки закрепили.
   Кстати, и название катамарана-шаланды как-то само-собой родилось, ещё когда ставил задачу. Среди наших нашлись здесь и художники - и по борту на двух языках, русском и испанском и название написали, и даже картинку прикольную намалевали. И вчера, как только привезли пилоны - стали их набивать утятами, и сегодня продолжат. Это я тут с утра "в облаках витаю", а народ уже вовсю трудится. Задача поставлена - осталось её выполнить. Только и отвлеклись вчера на вечерние посиделки за общим столом - зато сейчас точно намного дружнее трудятся. Шутят на разных языках, смеются, песенки поют. Вот и дальше б так..

   Возвращаясь к предыдущей мысли.. Про "верфи" и ремонтную базу. Мысля зудит.
   Раз соседи наши нашли себе поблизости такую "базу". Мало того - и успешно её запустили - почему мы и наши поисковики никак подобной не найдем? Отчего так? Может всего лишь - плохо искали? Да нет, не то - ищут постоянно. Тогда что?
   Конечно, "Ищите и вы обрящете!" и "Стучите, и вам откроется!" - всё это так, и оно отчасти верно. И можно было б не унывать и искать и дальше, но.. Только вот точно читали ли "Смотрящие" на нас Наблюдатели ещё и эти многовековые "Библейские" истины? Знают ли "Они" про их? Вот то-то и оно! Они вообще - гуманоиды? Или кто? Для всех групп, вне зависимости от расовой и национальной принадлежности ими ставились, вероятно, "примерно одинаковые" стартовые условия, а вот потом.. Именно - что потом!? Дальше-то что? В чем суть-то этого Эксперимента над всеми нами?t>
   Кто-то из "испытуемых" лопухнулся ещё на старте, кто-то позже отстал, кто-то просто недопонял всего их замысла и не включился в предполагаемый ими алгоритм. "Вы растете, развиваетесь, постепенно раздвигаете свои горизонты, а мы вам за это - плюшки с бонусами, в том или ином виде, поощрения за то и сё." Может, вполне можно такое допустить, но есть же и свои "но"! Не могут они не быть!
   Например, тем, кто не выполнил "первоначальных" условий задачи - бонусы, в том числе и такие, уже идут в урезанном, или, даже, сильно "кастрированном" виде. Это и про такие "Супер-Бонусы" как такие острова как та "База". Хотя, если уж совсем честно, хотя б с самим собой - таких островов типа "База", да и им подобных тоже, тут просто не может быть много! Не должно, потому как они - настоящая редкость. Редкие и ценные жемчужины. А остальные прочие - "пустые раковины". Или, как Пилар ее назвала, когда поделился этой мыслью в дороге - Perla preciosa. (драгоценная жемчужина - исп.) Хотелось бы конечно, и нам найти подобную, очень хотелось.. но.. Понимаю - их "подкидывают" далеко не всем, а только за какие-то действительно важные достижения. Ну или просто и банально - им повезло!
   Значит - что? Пока сами мы нечто подобное в своем секторе ответственности не нашли - надо активно развивать какое-то другое направление, вот! Или даже сразу несколько. Те, что сможем и потянем. И, конечно же, используя имеющиеся под рукой ресурсы. Необязательно только природные и кадровые - хотя и их тоже. Используя всё! И постоянно кооперироваться - например, с теми же дружественными нам соседями. Вообще-то и со всеми прочими по возможности, тоже, но с уже проверенными и надежными - обязательно! И непременно согласовывать, да хотя бы некоторые свои сложные проекты, чтоб совсем уж зря не дублироваться. Типа как в СЭВ в его лучшие времена. Мы одно, они - что-то свое другое и так далее. Например - совместно развивать то, что наиболее выгодно для всех нас. И, собственно, одна из целей посещения мною Зеланда в этот раз в том и состоит - выявить такие направления. И они тут - есть!
   Надеюсь, что у нас-то при нормальной кооперации и сотрудничестве с соседями хоть до так глупостей как ВТО или антиглобализм не дойдет? Понятно, что какие-то отрасли вынужденно будут дублироваться всеми здешними сообществами, практически без исключений - это ж основы собственной безопасности, чтоб не зависеть от ближних и дальних. То же "приусадебное" сельское хозяйство, где возможно его развернуть и развивать, ремонтные и пуско-наладочные работы в мастерских на базовом или самом населенном острове - без этого никак. Но и кооперация по разным направлениям - она, надеюсь, только будет крепнуть.
   Вот уже осмотрелся вчера по прибытии и сегодня с утреца предполагаю и просчитываю отличную реальную возможность - как устроить тут не только основную продовольственную базу и житницу, но и, непременно, развивать вокруг нее наше основное сельское хозяйство. И, более того - ещё и на основе здешнего поселения организовать что-то вроде промышленных мастерских. Назрело уже, "ёлки"! И это направление - надо начинать запускать на значительно больший объём уже сейчас и не откладывая его на потом, "в долгий ящик"! Люди - те самые кадры, постепенно кристаллизуются вокруг нас, с чего начинать - понятно. За работу, товарищи? Именно так!
   Кстати, почему именно основное - но и не все? Отвечу, для начала - сам себе! "Тезисно", чтоб потом дополнить и обкатать эти идеи на ближниках и навести советчиков на коллективное обсуждение - глядишь так и всплывет в разговоре что-то ещё, что я со своей стороны пропускаю. Так вот, в том числе и чтобы разделить "риски" - мало ли что и где произойти может! И ещё, "не держать все яйца в одной корзине" - по сути то же самое, только другими словами. И, не только словами - они и делом подкреплены.
   Потому-то и на малых островках нашего сектора - том же Доре, Кабуле и еще некоторых других, да хоть бы и на нашем "базовом" Доме тоже кое-что уже успешно делается в этом плане. На нем, между прочим, как бы и не больше чем на всех прочих - как-никак мы там сами живем. И, потому, имеем постоянную заботу и "не скучаем", и это еще "мягко сказано" - постоянно приходится кое-что доделать, подправить, благоустроить. Как только свободные руки появляются и время на это - тут же что-то "на домашнем огороде" улучшаем. Ну и "место жительства" своё постоянно обустраиваем. Те из нас - у кого на это сил и способностей хватает. И люди наши от безделья зря дурью не маются, заговоры и очередные перевороты не устраивают - заняты, и физически, и есть что обсудить и без того. Зато, благодаря тому что не сидим на месте и не праздно "релаксируем" под пальмой - и заметные успехи кой-какие уже заметны, и есть чем гордится.
   Вот и здесь такое уже делается теперь. Правильно Нильс меня понял и перенял - то что я ему всем нашим примером на Доме и вокруг него доказал. Как важное дополнение к тутошнему сельхозпроизводству, что будем здесь выстраивать. От выращивания и сбора, до переработки.
   Да и на Австралии вокруг тамошнего озерка можно кое-что существенное организовать помимо существующей там только лишь соледобычи. Собственно, там мы уже начали собственные демографические изменения, прислав туда "на исправление" и "передержку" почти мирных шриланкийских работяг-земледельцев. Думаю, даже очень надеюсь на то, что наши знакомые австралийцы-аборигены уже нашли с ними общий язык. К взаимной выгоде!
   Ну а здесь, кроме развития и подъема на промышленный масштаб сельского хозяйства ещё и электрификацию здешнего поселения планируем в скором времени провести, какую-то технику и оборудование под это дело придется заказать. Что-то вроде плана "ГОЭЛРО" в Советской России. Поскромнее, конечно, и намного, но всё что сможем - сделаем. Собственно-то даже кое-какая б\у "техника", если поднятое со дня "железо" и прочие детали машин можно этим словом назвать - уже сюда поступает. Пока что лишь в виде отдельных деталей - надо смотреть и думать во что полезное все это "барахло" превратить можно. И тогда и здешним сельским "аграриям и пролетариям" будет чем заняться, да и бывшим горожанам тоже. Да я сам, как раз, именно из таких - у самого еще там на Земле появилось несколько специальностей и навыков. И применяю ведь - пригодились! Ещё как! И так ведь с каждым из нас - осталось разузнать у кого какие в наличии и задействовать их. И ведь многим из них, это я про новых людей в группе, тех что уже есть, и тех, что ещё будут, придётся переучиваться на местную специфику, от этого тут никак не уйти, но это лучший на настоящее время выход.
   Ну и, как мне сообщают: по крайней мере одна машина - наследство вывезенного "ближневосточными" американца в воду вообще даже и не попадала, наши ее там как передвижную лебедку используют. Ещё одна-две из вынутых из воды относительно в неплохом состоянии, всего-то день-два-три в морской воде были. Это передвижная стоматологическая лаборатория мексиканского врача-индейца и, кажется, еще что-то. Вот для их перевозки как раз "Мак-Кряка" спешно и "городим". Если даже какие-то ходовые узлы у них навсегда и "гикнулись" - закажем и заменим их, не проблема. Уже есть и с чего стартовать. Кстати, в здешнем складике с самого начала какие-то "приспособы" для сельхозтехники нашлись. И ведь я их видел, еще в прошлый раз, но нам они ни к чему были, да и везти тяжело - мы и так перегружены оказались трофеями. Так что оставили все это тогда тут - пора их реанимировать и дело запускать. Зря что ли Смотрящие все это сюда закинули? Осталось воспользоваться.
   Тем более новые люди постепенно к нам добавляются, численность растет. И среди них точно со временем найдутся и те, кто и в технике разбирается, в том числе даже и такой непривычной для нас пока.
   Не так ураганно, конечно, растем, как, к примеру, в группе-сообществе у того же Стаса, но.. буду, наверное, на его темпы развития равняться. Полезный опыт - более чем полезный, "белой" завистью завидую! И перенимать его буду.
   Вообще-то не удивительно что у него постоянно рост численности группы идёт. Они ж там открытие новых островов и архипелагов, судя по всему, их обследование и плотный чёс по ним, поставили на систематическую основу. Да-да! Невероятно - но факт!
   Чуть ли не 5-10 судов в разные стороны постоянно отправляют. Ну и находят - и людей, и склады, и прочие полезности. Как там доподлинно происходит у Анны и Ксюхи - нам пока ещё точно не известно, далеко не всё по радио скажешь, но постепенно узнаем и про это тоже. Команда Серёги наверняка кое-что расскажет в подробностях из увиденного у Анны, к примеру. Да, вот ещё: и опыт приращения численности у всех прочих тоже бы обобщить - и он пригодится. Хороших и "плохих", недружественных. Собрать, переосмыслить - и что из него можно в наших условиях, применить.
   Вот тоже ещё непростая задачка всплыла - непременно всем нашим "контактерам" надо не откладывая её поставить: задавать столь непростые вопросы соседям. Это и наши радисты, и поисковики-рейдеры, и "дипломаты", да даже и те, кто сейчас на Дороге (бывшей "Юте") по добыче машинного металлолома вкалывает. Короче, довести - всем! И чтоб прониклись - и учитывали.
   Как будет складываться дальше - пока загадывать далеко наперед всё ещё сложно, но и размеры острова и даже его потенциальные возможности в таком раскладе тоже имеют свое решающее значение. К примеру, на нашем базовом "столичном" Доме больше полусотни людей в нынешних, более чем скромных условиях, нам, вероятно, в настоящее время просто-напросто не прокормить. Ну и полноценной и полезной занятостью не обеспечить... Увы - просто нечем.
   Пока нечем! "Праздношатающаяся" же публика, томно тоскующая от безделья, и всяческие "нахлебники" нам уж точно не нужны. И это если только на внутренние продуктовые ресурсы рассчитывать, без пополнения их извне. Позже - ну, наверно, и сотню жителей Дом потянет, но это, пожалуй, и всё. Ну плюсом к тому сколько-то ещ1 можно на соседних Доре, Эспаньоле и других соседних островках расселить. Где-то сменно-вахтовым методом, где-то на постоянку - но и этого всё равно мало, ну десяток-другой, не более того.
   Здесь же... потенциал-то у Зеланда точно есть. И немалый! Распорядиться же им с умом - вот в чем и состоит наша задача! Ну так над этим не только ж мне одному голову ломать? Есть помощники - помогут-подскажут что и как.
   И надо, непременно надо тщательно разбираться как нам дальше быть с "изумрудным" контингентом пополнения - тоже надо думать, что-то решать по ним, причем срочно, кто из них останется здесь адаптироваться, а кого можно уже куда-то далее направить. Начал-то к ним присматриваться уже и вчера по прибытию, но многого, увы, сделать просто не успел - свои "младшие командиры" радостно навалились, со своими "архи срочными" делами и хотелками. Пришлось их, в первую очередь, на новые направления перенацеливать и в путь запускать.
   Эти же, пока, что всё же выделяются от наших, "зеландских" - робеют и держатся своей тесной группкой. И это слишком, увы, заметно. "Эвакуированные"? Наверное да, так правильно, "беженцами" оттуда их, все же, называть не стоит, а вот так - нормально, и не так им обидно. Сложный народ они - натерпелись.. Они ведь уже "перенесли" и неудачное правление своего неуспешного, отстраненного и сбежавшего руководителя, с его бреднями "про Гудвина", и неудачную попытку переворота, и нападение чужаков на базовый остров.
   Вот, кстати, потому-то и ещё одна полезная идея - насчет сменно-вахтового метода прискакала! А что если уже начинать такую ротацию проводить? В выигрыше-то мы все окажемся. И люди наши между собой теснее познакомятся, и достойное место каждому скорее определится. Ну и пары-половинки себе подберут, и тем самым, крепче взаимодействовать будут, будут чувствовать себя единым целым. Не так как на Земле - Москва и Питер, можно сказать, сами по себе, а остальная "периферия" - вообще в другом темпе, ритме жизни и "по другим рельсам".. Да, так и сделаю, непременно кого-то на Дом с собой из здешних новичков. Кого и куда именно - уже перед отбытием отсюда решу, пусть сначала местные "бригадиры" сами людей разберут на работы и по желаниям, а я уже из остатков кого-то выцеплю.
   Вот и о дикарях, кстати, мысль пришла - они тоже для нас всё "та ещё", неизбывно постоянная забота: отгонишь одних - появятся новые. Цивилизовать их всех? "Хазер, тукта"! ("Сейчас, постой" - ироничн. тат.) Так мы не "благотворительная"по бумагам организация. Созданная для того, чтоб отмывать "хитро-полученные" деньги, отжатые у государства или собранные с доверчивых граждан. Мы - точно не они и не такие! Да и на всех "диких" нас не хватит! "Сколько дикаря не целуй - он все равно думает как тебя обобрать!" Не нами придумано, но в целом с этим мнением я согласен. Помогать - можно и нужно, но точечно, выборочно и адресно, а глобально - не-а, обойдутся!
   Сколько ж тут "завезено" Смотрящими таких неадекватов, слишком уж однобоко смотрящих на жизнь - которые что-то начинают понимать только тогда как их большую половину отстрелять приходится! Не перечесть! Или всех их "учить уму разуму" придется, так как "яблочко-то от яблони.." - дальше все знают. Потому как "от осинки не жди апельсинки!" "Мы - мирные люди..", но свой "бронепоезд" желательно иметь и держать тут "под парами" постоянно! Иначе..
   Видимо стоит и туда нам наведаться, по примеру Стаса - на базовый остров тех неадекватов. "Превентивно" поправить их "глубокие заблуждения" - пока они новых идиотов взамен выбывших в кучку не подсобрали и снова на нападение на нас же не нацелились. Вразумить! И хорошенько прояснить им там на месте - кто тут теперь "ху". Чтоб в нашу сторону даже и рыпаться не смели! Да и ни в какую не смели - если уж быть точным. Совсем-то уж "таких" отмороженных нам сходу не перевоспитать, но хотя б так - для начала.
   Ну с теми конкретными далекими "дикарями" разбираться - пока ещё время терпит, самых резких и боеспособных у них уже мы уже проредили-выпололи, и там, чтоб до их "гнезд" добраться быстроходные катера-лодки требуются. И не одна-две, а намного больше. И горючее для них стоит тогда подкопить..
   Да, пожалуй - по возвращении на Дом начну непременно опять усиленно его запасы пополнять. На чём к ним добираться - теперь, уже можно быть уверенным, есть. И людей у нас уже постепенно становится больше. Чтоб с разных сторон зайти, окружить и сурово прижучить ту "мразоту" так следует! Принудить их к миру и добрососедским отношениям - немирным путем. Потому как другого способа они не поймут, увы.
   Вон, к примеру, как тот же Серёга проговорился, что и они со своего первого острова из-за именно таких же дикарей и слиняли. Подальше и навсегда. После отбытия Шатуна в спасательно-боевой рейд на маяк уже и сам выспросил у Людмилы Борисовны чуть поподробнее как и что именно там у них проходило. По её словам - они все реально это на себе прочувствовали. Что именно? И страх, и неуверенность одновременно испытывали. Вроде, казалось бы - и чего им бояться-то? И больше их, и сильней они, да и цивилизованней тех дикарей и намного, а всё ж таки опасались - всё сразу у них было.
   Тоже ведь, своего рода, дальновидный и правильный, на мой взгляд, показатель прогноза. Смогли они достойный отпор дать, и первых-то одиночных дикарских поисковиков-разведчиков поймали. И их крепко "шуганули", но и сообразили, при том при всём - это ж у них там только начало было, так сказать, "разведка боем". Представили бесконечную череду коварных нападений - и поняли: её-то они и не выдержат. Просто не потянут борьбы с бесконечно огромной ордой дикарей. У тех-то человеческий ресурс отчего-то уже на старте был "Смотрящими-Наблюдателями" значительно больший выдан.
   Во всяком случае - превышающий те наши скромные совокупные возможности что на сей день имеем. Наши - это я про свои, Стаса, Анны, ещё нескольких известных русскоязычных групп и общин. Каковы они, те, чьих поисковиков Серёгина команда шуганула, сейчас, и в какой они численности - даже и представлять-то не хочу! Явно что их много. Может даже и придется и с ними тоже когда-то встретиться. Миром или войной - жизнь еще покажет. Или с теми, кто в той их межостровной войне победителем выйдет, "крысиными королями", если можно так про людские сообщества выразиться. Одно, пока что, в их отношении радует - очень уж далеко они от нас находятся. Много километров и куча сообществ между нами. Пока те свои ближние острова вычёсывают - мы тут, как можем, успеваем и сорганизоваться, и кое-как технологический свой прогресс пришпорить. Ведь иначе - сломают нас всех поодиночке, не те, так очередные следующие!
   Зато тех потенциальных наших противников, что существенно ближе находятся и с такими же примерно амбициями - "всех подмять", неизбежно надо на жёстком поводке удерживать. Точно придется "навещать". Потянем ли сами?
   Наверное - стоит обсудить план такого будущего рейда со Стасом. Вместе-то оно завсегда сподручнее, да и опыт у них в таких делах уже точно есть. Кое-какими подробностями его люди с нашими поделились. Обдумать ещё всё это стоит, и как предложить, где и когда...
   Кстати, надо и свой подобный постепенно нарабатывать - постоянно к ним обращаться по каждому вопросу тоже не комильфо. Дружба и взаимовыручка - само собой, но она тем и ценней, когда постоянно не дёргают и не напрягают по любому поводу. Нам-то пока важно возможную угрозу визита тех дурней на дальних подступах купировать.
   И уж за это-то время и из своих людей кого-то ещё "принуждать к миру" всевозможных неадекватов ещё подучим и натаскаем, не всё же только исключительно одних и тех же рейдеров туда гнать. Они-то опыт нарабатывают, а насколько их хватит - никто предсказать не может. Усталость-то человеческая она такая - накапливается, спрессовывается, да потом как скажется.. И так постоянно рискуют собой. На всё и вся их одних точно не хватит - надо, надо их численность пополнять! Направлений-то перспективных для такой работы только всё больше и больше становится. Они, гляжу, множатся у нас быстрей, чем мы их "окучивать" успеваем! Ну и, как вариант - разнообразить и прогонять через поисковые группы и разведчиков как можно больше людей. Раз уж у нас тут, пока что, профессиональной армии как таковой и в зародыше нету - вот будем таким методом людей учить.
   Вот, хотя бы, та же новая датчанка на такое дело сама активно просится - вот, хоть ее привлечь. "Спутник"-то ее, бразильянин этот не такой по характеру, слишком уж он тихий.. Будешь тут таким на ее-то фоне! Прекрасно его понимаю. Впрочем, и ему тоже дело по душе и силам у нас найдется.
   - Hvornår vil de give mig et rigtigt våben? Jeg ved, hvordan man bruger det - jeg har brug for det! (Когда мне дадут настоящее оружие? Я умею им пользоваться, мне - надо! - датск.)
   - Что-что, простите? - и тут же перешел на более-менее мне знакомый "инглиш". - What? Sorry, miss, I haven't been able to learn Danish yet. Can you speak English? (Что? Извините, мисс, по-датски пока ещё не успел научиться. На английском сможете говорить?) Впрочем, её это совершенно не затруднило.
   - Give me your weapons - I won't let you down! (Оружие выдайте - не подведу! - англ.)
   Вот с таких слов у нас с ней знакомство началось. Хотел бойцов в пополнение - получи! Впрочем, я радуюсь и такой "бойчихе". Мощная женщина, монументальная. Скульптуру возле Мосфильма знаете? Как это какую? Работы Веры Мухиной - "Рабочий и Колхозница". Ну как, вспомнили? Ту "скромную селянку" будто с нее лепили! Ей и пулемет выдать - с одной руки на бегу стрелять будет. У нас про подобных мощных и энергичных баб говорят - "Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет!" Хотел было сказать книжное и киношное: "Я выдам вам парабеллум!" Но, сразу же и передумал, потому как в переводе смысл точно потеряется, да и объяснять долго тем более и пистолет уже при ней есть. Сказал гораздо проще и доступней:
   - Первый же свободный Мадсон получите именно вы, Аника! - по-русски сказал, и она м меня поняла!
   Побольше б таких инициативных и положительных кадров к нам попадало... и почаще! Дел и направлений впереди - уж точно во все стороны горизонта хватит. И, вот ещё, кстати - отличная идея насчет нее пришла! Пока они тут официально к нам ещё не вошли и чисто "формально самостоятельны" - посоветую-ка я им оружие заказать, а ну как вдруг да что-то путное из того и получится? Это для нас пока "санкции" на поставку от Смотрящих действуют. А как, например, для них это будет? У них же и разные национальности во временной группе, и территориальная "заявка", вдруг сначала им бонус дадут, а потом, когда они к нам войдут - и нам что-то "рак на горе" свистнет? А что - вполне.. Да, точно - не стоит откладывать! - беру рацию, сообщу, пусть-ка сами подумают чего и столько "хапнуть!
   - И ещё запишите и передайте Имиру. Он ж ещё не вышли, только собираются? Там датчанка Аника в дело просилась - вот и пусть возьмет её с собой тоже. Заодно и узнаем что собой представляет и какова она в реальном деле, - это уже напоследок, в завершение радио-разговора.

   Вот и прямо сейчас "на месте не сидим" - провожаем сразу несколько отправляющихся в разные стороны лодок.

   "Дан приказ: ему - на Запад
   Ей - в другую сторону,
   Уходили комсомольцы.." (из песен гражданской войны)

   Я-то сам тем временем ещё на рассвете в пешую ознакомительную "прогулку" по Зеланду отправился - время дорого, надо бы и тут всё успеть непредвзято глянуть и осмотреть, причем самому. Ну а ребята и вправду снова в дальнюю разведку, на границу открытых нами земель и островов и за "рубежи", - известный нам "горизонт" чуть дальше отодвинуть. Оставаться до их отправления не стал - только мешать зря, не маленькие, справятся. Тем паче что большую часть своих "ЦУ и т/з" я им уже выдал заранее, а остальное.. по ходу дела добавляю "вдогонку", так сказать. События тут накатываются волнами - непременно же ещё что-то добавится и скорректируется. Да и оставаться, только себя изводить - обидно же, они аж вон куда, а меня заботы "операторские" далеко не пускают, надолго от терминала отлучиться, увы, не получается.
   Халил одновременно со мной тоже рано утром поднялся и уже ушёл на важные для нас переговоры к ближневосточникам-мусульманам. Сложная миссия, ответственная - всё понимаю. И он у нас далеко не Грибоедов, конечно.. но.. других-то кадров у меня, почитай, что и нет под рукой! Кому ж ещё такое доверить-то? Вот именно что "шулай"! (именно так - тат.)
   Там ведь и обычная меновая торговля для пробы и как легальный повод встретиться намечается, и тягомотно восточная дипломатия ему предстоит, ну и разведка, политическая и экономическая - всё сразу. Перерос он уже должность здешнего Коменданта. Пора и ему тоже новые вопросы решать, пора - чтоб не застаивался и не заскучал на одном месте. Не все ж мне одному этот воз тащить. Хотел человек в лидеры выбираться? Вот пусть и соответствует "заявке" - на своем месте.
   От скуки и рутины только дурные мысли приходят, а так - и жить ему здесь у нас будет гораздо интересней, и все ж что-то впереди новое светит. В экипаже у него в этот раз отборный состав - сплошь его единоверцы, по крупицам их собирали: и Вазиф - наш торговый "аграрий", и Мумбайка - от рейдеров. Ну и спасенные нами механики-автослесари с того сообщества, оба - как проводники пока. Да, у нас не так уж и много мусульман, как там, куда наши направились, но они есть - и они составная часть нашей общины. Вот пусть тоже и впрягаются.
   Э, как же их зовут-то? Омар и Джамаль? Да, вроде бы так. Почему "пока"? Так они ж с братом хотят уже у нас на постоянку оставаться, уговорились сходу - вот тоже придется разруливать и этот их непростой вопрос. Это ж и выход человеко-единиц с того сообщества и вход их в наше. Как-то "размениваться" и договариваться с их руководством придется, знать бы ещё - как именно..
   Они, кстати, понимают что просто так нахлебниками нам "на хвост" свалиться не получится, да и сами не хотят оказаться в таком полуподвешаном статусе - потому планируют, если получится, законно со своим личным вкладом и личным имуществом перейти. Это я про плиты поставки. Считают что если войдут они как полноценные солидные "пайщики и совладельцы" - то и отношение у нас к ним будет соответствующее, и дело достойное, не разнорабочие "куда пошлют". Как-никак - заметное повышение статуса и самоуважения.
   Тем более-то и задача на ближайшее время у нас для них вполне понятная вырисовывается - создание собственно механической мастерской. Цель которой очень важна и актуальна - ремонт и восстановление поднятой со дна морского автотехники. И всего того что будет привезено откуда-то еще. Непременно ж такое когда-то да отыщется! Скорее всего им же предстоит и двигателями к будущим лодкам-катерам заниматься и что-то сельскохозяйственное ремонтировать. Так что Задач и понятной знакомой и интересной работы предстоит действительно много, их это вдохновляет, и ещё есть стойкое ощущение и надежда что и в дальнейшем её будет только больше. И именно у нас, а не в своем предыдущем сообществе. Значит без законного "ломтя" точно не останутся и смогут безбедно тут существовать как уважаемые люди. Для них это очень важно! Статус! Перспективы будущего нашего развития мы им наглядно обрисовали. Они прикинули шансы подняться тут у нас, и там у себя - и выбрали.
   Кстати, один из этих братьев вообще лишь под самое утро сюда сегодня прибыл - еле-еле успели его вовремя доставить! Фактически, только-только его и хватило на то, чтоб в "отходящий" баркас к Халилу чуть ли не на ходу перепрыгнуть, и сразу спать завалился, устал человек от долгих дорожных приключений, даже и не переговорили с ним толком..
   Специально ведь за ним на Дорогу нашу Пилар в ночь гоняли. Надо! Спасибо ей огромное, не боится ведь отважная каталонка даже и по ночам тут по морю рассекать.. Так и скажу, и поблагодарю, когда она сама проснется. Сейчас-то она спит, вырубилась наша амига, сил набирается - ей во второй половине дня снова катером может быть придется рулить. Если "Мак-Кряка" вдруг да не "достроят". Должны бы, конечно - обещали закончить, но мало ли что ещё помешает?
   Ну и то, что хронически мужик не выспался - не беда, днем в дороге отоспится, остальные поймут. С Николаем, к команде которого он был вынужденно "временно прикомандирован" в качестве проводника, в самое ближайшее время, может даже и сегодня к вечеру - надеюсь что пересекусь. По его отзывам - неплохой чел этот иорданский араб оказался, уже пользу немалую нам принес. Ну и сам Никола о нем хорошего мнения. Вот и узнаю там все подробности не по радио, а из первых рук, по всей их "сплавной" эпопеи. Добытчики, й-Ёлки зеленые, "плотогоны", блин, любители..
   Ну и, конечно же, с собой у торговой дипмиссии Халила образцы того, что мы можем продать-обменять - "на представительские расходы". Торговля же, это так, повод - нам главное чтоб никакого нападения с той стороны не было. Ни в ближайшее время, ни потом. Вообще никогда не было! Вот и разузнают на месте что там и как. Надеемся-то на лучшее - а накачку с установками и ценными "указивками" и ему, и всей его группе, я дал уже накануне. Думаю, разберется он там и справится, не просто должен это сделать - обязан!

   Николай, позывной "Мазута", мичман-механик группы и боец-рейдер
   (долгое возвращение с Варана - продолжение)

   .. Ну а уж вчетвером-то у нас дело и ещё быстрей пошло! Прямо воспряли, словно как будто бы второе дыхание у всех нас открылось! Вроде и выдыхались вот только недавно, таская эти "чёртовы" бревна, а поди ж ты - и силы нашлись, и как-то споро всё стало складываться. Тем более и аргентинец наш оказался на удивление не домашним белоручкой, а вполне даже вменяемым и работящим парнем. Вполне, кстати, дружелюбным и компанейским.
   Говорит что пока "себя искал" - сменил немало мест работы, освоил несколько всевозможных профессий и поднабрал в свой "багаж опыта" различных полезных навыков. Немало по своей стране и соседним успел поколесить. И не за деньгами парень гнался - он вообще-то из вполне обеспеченной семьи родом. Как чуть повзрослел - после школы и отправился в странствия. Мог бы, и запросто, учиться где-то в престижных ВУЗах, как на родине, так и за границей, но туда отчего-то не захотел. Потом ненадолго "одумался", внял поначалу было родительскому совету.. Но и там, куда все ж таки поступил, уступив, проучился недолго - бросил, не понравилось. Он же "типа самостоятельный"! А тут кого-то слушать, регулярно на занятия ходить - не не его это. Зато тут на Островах многие из его навыков и умений сначала ему, а теперь и нам, пригодились, например вот это - как плоты собирать. Уверенно, со знанием дел и частных подробностей утверждает что и видел сам и, даже, когда-то участвовал в постройке плотов. Управлять - скорее нет чем да, не пробовал. Но с этим мы и сами неплохо разберемся.
   Дельные его советы, зато, как раз к месту оказались, даже кое-что переделать пришлось сразу же, чтобы потом самим себе локти не кусать. Например, я-то поначалу предполагал просто обычный настил сделать, а на него уже всё остальное и прикреплять, этим и ограничиться. Он же предложил ещё и дополнительные ограждающие бортики не забыть сообразить. Объяснил, шумно жестикулируя, свои резоны - толково, вроде бы да, не помешают они. Дельно - приняли мы его совет и доводы. Ведь действительно так правильно - если чего-то перевозить придется. Так и не соскользнет ничего, и не потеряется, да и самим намного спокойней на мокрых-то бревнах находиться. В общем - нормально влился. Потому же и сразу в нашу командную работу включился, не стал отлынивать и со стороны наблюдать как только доставившие его к нам американцы с Варана отбыли.

   ("Они и Мы" - штрихи к портретам сообществ)

   Кстати, с ними еще один "забавный" эпизод связан.. С кем? Да все с теми же амерами. Вроде бы ничего такого особого, но очень их всех характеризующий, их нравы и отличия. Они и мы - самое то. Я, что, кстати, до сих пор не сказал разве ранее - нет? Забыл? Извините - дополню. Из троих прибывших амеров-парней - двое рейдеров-разведчиков условно белых у них было, а ещё один - типичный афроамериканец по имени Дайнер. Почему "условно"? Так потому что потомки эмигрантов они все, вот откуда именно - судить уже не берусь, "смески", так проще. Да и третий их "земляк" такой же, только, разве что, цветом кожи от них и отличается. Как вы думаете, угадывая с одного раза - отчего это наша недавняя знакомая - излишне "шустрая" и любвеобильная Джоли-то столь повеселела, едва увидев земляков и только-только познакомившись с ними? Да-да, вы угадали, то самое и есть - "понравился" ей тот парень ей, и она ему - мы сразу так и поняли. Глаз с него не сводит, и это более чем заметно. Виснет - другого слова не подберу! Мы там, конечно, в тот момент не были - но догадаться о произошедшем особого ума не надо, итак все ясно и понятно.
   Ну, как говорится - совет бы им да любовь, а уж как и что сложится у них в дальнейшем - вряд ли узнаем. Она, вообще-то, с первой минуты появления здесь на Островах искала к кому плотно "прислониться" - похоже что, таки, и нашла. Ну и слава всем Богам! Земным и здешним! Уф! Хоть облегченно вздохнем спокойно - буквально "гора с плеч"! Мы-то ей хоть и никаким боком, такие странные и непонятные, на постоянку не нужны, а быть кому-то сексуальным "анти-стрессом", а уж тем более ей - столь взбалмошной девице, и просто не захотели. Зато "первый встреченный" афроамериканец - в самый раз пришёлся. Снизошел, так сказать, до её потребностей. Ну-ну.. Раз нравится чуваку в самом ближайшем будущем и потом "ветвистые рога" носить - его дело! "Флаг в руки и барабан - на шею!" Чтоб эдакое сомнительное "счастье" было полным. За ней такое "украшение" ему организовать - уж точно не заржавеет!
   А там у нас с ней так вышло - объясню, почему мы на нее не "купились". У всех наших свои причины, а результат-то один! Ну да, у сурового викинга Ойвинда и своя подруга Виолетта теперь уже есть, они со здешнего Шпицбергена, или, Груманта, если по нашему его называть, вместе. Да, в настоящее время она не рядом с ним, ну так и что? Временно это - знают что дождутся друг друга. Вернутся из "командировок" - непременно встретятся! Чать, вместе "робинзонили", пока мы их оттуда не вытащили - а такое не забудешь! Так что ему разные штатовские "прошмандовки" типа этой, точно не нужны и вообще - как-то по барабану. Не впечатлила, короче говоря.
   Молодой наш "стажер" Мумбайка, пусть тоже и чёрный, как и она, так он от нее вообще подальше тогда шарахался, да и Жадэ у него, и ещё, всё же, слишком он молод и неопытен для неё. У Родригеса - тоже своя никарагуанская подруга, красивая и яркая, кстати. Остается только молча завидовать. Вовка-Имир? Вот про него сразу сложно, но, как мне кажется, и ему кого-то бы из тех что постарше и подомовитей бы надо, а эта наглая вертихвостка ему "ни в звезду, ни в Красную Армию" не уперлась. И ещё тоже "пунктик" - про оставленную на Земле семью вспоминает слишком уж часто, рассказывал он мне про них - на кой черт ему такая "фря" смуглявая? Точно "не тот формат". Кстати, и уж совсем не не мой - тоже! Она ж готова была хоть на кого сходу "повеситься" и прямо там бы любому и каждому из нас бы "дала", намекала на то - типа стресс у нее, и "обогреть" бы ее надо. Да ну н-на! Отказались. Оно нам такое надо? Даже проводник наш арабский, Джамаль, хотя ему-то как раз их вера гаремы иметь тем кто это потянет, не то что не запрещает, а чуть ли не рекомендует - так и тот от нее презрительно отвернулся. Ну а брат его тот и вообще раненый был - ему вообще тогда не до баб-с было - все болит. Мы его как смогли полечили, он спать-то и отрубился.
   В общем - она, может, бы была и рада кого-то из нас там "выбрать", да хоть бы и всех сразу обслужить, но.. не срослось. Что, как считаю - и к лучшему! А про меня, говорил же уже - пока всё ещё ищу и уж точно не "такую", легко каждому доступную, напрочь "свободную и демократичную", как вся их страна, ну уж нет! В рейсах, за долгие годы, когда на берег в увольнение выходил - в портах всякие кратковременные "знакомства" с подобными-то особами легко находились, скрывать того не стану - было, и за деньги и так, по обоюдному согласию. Ну так то тогда и там одно, а тут, если на постоянку близкого человека встретить - совсем даже другое...
   А Тобаре наш... да, чего там, пожалуй - теперь уже наш! Чего уж он с ними не поделил - нам рассказывать никто из них и не собирался, да и не наше это дело. Если сам захочет - поведает потом. Может как раз из-за этой вот самой непутёвой Джоли конфликт-то с теми рейдерами и произошел - как знать? Сказал он ей, к примеру, пару-тройку дежурных комплиментов, латиноамериканцы вечно крутых мачо из себя строят, это у них в крови, а тот черный Дайнер взял да и приревновал.. Сходу. Ни с того ни с сего. Бывает.. Всяко может быть!
   Время-то в пути долго тянется, если "в молчанку играть". Разговорится! У нас, в столь тесной компашке, да чтобы что-то утаить друг от друга? Да ну - не получится! Не то чтоб нам какие-то "лишние подробности" были совсем безразличны, нет - просто хочется узнать человека получше, услышать разные мнения, сравнить..
   Предпосылки к тому точно есть! Более того, он уже дал нам несколько действительно дельных советов - как лучше нам бревна в плот увязать, что к чему крепить и так далее. И наглядно, своим личным примером показал как это делается. Про аргентинских плотогонов я, признаюсь честно , никогда ранее не слышал - но он явно знает что делает.

   Тут на Островах ночью по незнакомому морю обычно не ходят. Чревато, знаете ли.. Но это ж обычно, если б не срочный "форс-мажор" и ограничение по времени - как вот тут у нас. И мы б понапрасну жизнями и здоровьем не рисковали. Но - надо! Причин тому чтоб ночью никуда не перемещаться, а сидеть на бережку и отдыхать себе спокойно очень и очень много. Ведь в темноте всякое может произойти. "Список", если б кто такой и взялся составлять, предполагаемых реальных и мнимых опасностей и неожиданностей тут неисчерпаем - внезапные шторма, встречные течения, жуткие глубинные морские обитатели, что с темнотой поднимаются ближе к прогретой поверхности в поисках легкого и беспечного "корма". Вот уж с кем ни за что не хотелось бы встретиться. Да просто не принято такое и все! Всё это, конечно, так..
   Но и оставаться ещё на одну ночь на этом Варане как-то более уже совсем не хотелось. Хватит - "нагостились" мы тут! Тревожно на нём как-то - очень уж не по себе к ночи становится. Почему? Да местный "сторож", будь он неладен! Убить-то мы его точно убили, даже частично и "съели", дураки такие. Но - мало ли.. Есть мнение, пока ничем и никем не обоснованное, просто предчувствие, что в некоторых случаях "Программа" суперкомпьютера от Небесных Наблюдателей способна глючить и убиенный Охранник может "проявиться" вновь. Вот уж точно чего бы никому из нас совсем не хотелось! Второго такого зверя подряд сейчас мы не "потянем" - слишком нас мало тут. Рисковать понапрасну нет ни желания ни сил. Вроде и удачно "обнесли" мы его ухоронку, и сам домик, где она хранилась - разобрали. Ну а вдруг как вновь "объявится"? Это ж не очередное пополнение - которому всегда рады. Да и день у нас выдался более чем насыщенный. Столько событий, столько разных встреч.. Так что перед самым закатом вчерашнего дня мы отчалили. Понадеялись что направимся в сторону Дома, Зеланда и Юты - куда-то туда. В общем-то не ошиблись.. почти..

   Так что прошлую ночь мы провели уже в море, не на том тревожном берегу. Зато хоть о нападении "рептильного зверя" беспокоиться больше не пришлось. Хватило нам и и первого его появления - да ещё как! Когда поведали о нём Тобаре - он тоже нас поддержал. Когти-то зверюги-сторожа у нас остались - ещё б не поверить! Лучше уж в море! Так и сказал:
   - ¡El lagarto monitor gigante es una bestia terrible! Ustedes son verdaderos héroes chicos, ¡estoy con ustedes! Mejor estar en el mar que con tal número. (Гигантский Варан - страшный зверь! Вы настоящие герои, парни - я с вами! Лучше уж в море оказаться, чем с таким рядом. - исп.)
   Вот и отчалили, и не прогадали. Да и, к нашему удивлению, никакие морские обитатели нас особо-то в этот раз не беспокоили. Почти.. Но рядом - точно были.. Что спокойствия ну совершенно не добавляло! Возможно размеры плота им чем-то не нравились или ещё что. Пару раз кто-то неведомый и огромный подплывал снизу - "любопытствовал", аж бревна ходуном ходили, но в темной воде разве различишь кто и что там и чего им вообще от нас надо? Ладно хоть "грызть" не пытались! Только смутные силуэты и плеск волны.. Наверно оно и к лучшему! Зато сна после их "визитов" - ни в одном глазу, как и не бывало, сил "добавляется" и грести как можно подальше и подольше хочется.. До полного изнеможения, на пределе всех наших сил и возможностей!
   Так что намахались мы веселками вволю - по очереди все четверо гребли, стараясь выдерживать верное направление, к тому же кто-то из нас, "отдыхающий" после гребли, постоянно на самом плоту находился. Он хоть и относительно небольшой у нас получился, компактный - в три наката, но, всё же сильно нас тормозил. Это, скажу я вам, совершенно не тот темп, с какой скоростью мы сюда "мчались". Ну так и что - все равно от него отказываться мы не собирались. "Всё равно его не брошу - потому что он хороший!" Кажется так в моем детстве стихи звучали? Вот и здесь - то же самое. Ха.. поделился мыслью с испаноговорящими товарищами - горячо поддержали, даже скандировать на своём стали.. Хоть так, все не дремать в полглаза, оно и грести помогает. (De todos modos, no lo dejaré, ¡porque es bueno! - исп.)
   Как мы ориентировались? По звёздам! В первый раз что ли? Привычным уже становится. Они, хотя тут и несколько отличаются от знакомой нам земной картины звездного неба, но, необычайно, я бы даже сказал - пронзительно ярки, а уж те, что над нашим сектором находятся - мы крепко-накрепко запомнили. Ночами-то, сидя в одиночку на берегу своего "родного" здесь острова что ещё тут делать-то? Ни телевизоров ни ноутбуков с телефонами. Ничего ж такого нет, только природное "кино" Звездного Неба и рассматривать. Вот и изучали. Кто как, конечно, но я вот, например - смотрел, запоминал. Надо еще сказать что там, на Земле, когда в рейсы ходил - как-то особо звездное небо над головой не особо часто видеть приходилось. Во-первых и судно наше всё в огнях, хоть оно и не пассажирское, а грузовое, это обязательно, по международным нормам, чтоб аварий меньше было, а, во-вторых, я ж механик, значит мое место в трюме у приборов и механизмов, ну или отдыхал от вахты... Зато уж тут нагляделся!
   С погодой, опять же, повезло - к ночи встречный ветерок поутих, превратившись в легкий малозаметный бриз, и даже дул теперь, как нам показалось, "в верном" направлении. И Природа за нас? Хорошо б если так..

   Короче говоря - к утру мы все слегка выдохлись. Более чем! Всё же невозможно постоянно в напряжении быть. Ну и, раз течение и ветерок вроде бы в правильную сторону нас направляют - расслабились, вахты-дежурства слегка увеличили, давая напарникам хоть немного поспасть. Ну и.. задремали.. Все! Себя не виню, даже неважно кто из нас греб, вернее должен был грести - все мы устали, с каждым могло такое произойти. Вот только когда рассвело - стали мы понимать что куда-то не туда мы прибыли, а поблизости три небольших островка. Тут уж все проснулись - не до сна! Ну к ним и направились - если получится осмотреть и высадиться на сушу, немного разомнемся, если не удастся - дальше пойдем. Это-то точно незнакомые острова, ни нам, ни нашему арабскому "проводнику" - они тоже тут ещё не были.
   Ёпрст! А вот это серьёзное упущение, в том числе и моё. Даже именно, больше всего - моё, раз я тут вынужденно за старшего. Не люблю и, толком-то, и не умею большими командами руководить - завсегда есть желающие, кому эти властные заморочки нравятся. И привычки такой нет, а надо бы нарабатывать.. Вот и забываю, порой - самое-то очевидное. Хорошо хоть сейчас вспомнил! Вроде, казалось бы, всё-всё у этих арабских братьев выспросили - а карту-то их сектора, пусть даже и с их слов составленную, хоть примерную - не набросали.. Вот что значит механик, а не штурман - про железяки и механизмы, что им тут встречались, мы достаточно плотно и при встрече и после поговорили, а где да что именно они видели - и не зафиксировали. Старею я, что ли? Да не, вроде бы даже бодрее чем на Земле себя ощущаю. Не, конечно же, после каждой тяжелой работы к вечеру тоже устаю, как и все, не меньше, но наутро, всё равно чувствую себя вполне отдохнувшим. Обстановка, что ли, влияет, или "скучать некогда"? Ладно, расспросим хоть этого - время до возвращения пока есть, но позже.. А сейчас причаливать надо.
   Занятно тут "устроено" - вроде как не один это островок, как постепенно вырисовывается, а как бы и не целая цепочка мелких, как бусинки на нитке нанизаны.. А это что? Ух ты - вот это да, вот это Находка!!! С большой буквы "Н". Самой большой. Это мы удачно сюда "зашли"! Будем причаливать. Теперь, пока не разберусь что это и чьё - с места не сдвинусь.

   Кот, (продолжение "прогулки по Зеланду")

   Тут же теперь и староста здешний - дружище Нильс неплохо справится. Надеюсь.. Думаю, больше уже так как с "черными", наверное, по крупному и не накосячит. Своих шишек набить может - ну так кто ж их не делает, и я совсем не ангел. Ну а мы за ним, конечно же, присмотрим, не без этого - и поможем, и подскажем, если что и где понадобится. Ну и ему все ж спокойней - когда понимает, что прежнего коменданта в другое место отправили, и никакого двоевластия здесь у него уже нет, всё ему "руками водить". Хотя.. прищурив глаз, здешнюю тренировочную базу для рейдеров тут пока и придержим - перемещать куда-то пока её не стоит. Удобно им отсюда этот сектор окучивать - так ему и сказал. Не озвучивать же все свои мысли и задумки? Тут явно же есть ещё что открыть и разведать - вот пусть так дальше и считает. Ну и с поставками проще - не частить туда-сюда, а централизовано - с Дома сюда, а там уже по потребностям что-кому.
   Пока же результатом их с Халилом совместного руководства островом и здешней общиной строится и крепнет вполне благоустроенный такой посёлочек. Леса строительного им надо будет непременно подкинуть-завезти, жердей, веток, стволов - это-то местное, не канальное, потому заказывать не будем, на Доме у себя заготовим. Видал я какими глазами Нильс на наши деревянные крепления смотрел, но не просил ничего - сдержался. Это он ещё саму рощицу кипарисов и пиний вблизи не видел - точно б что-то выпросил! Да не надо - и сам понимаю всё вижу, понимаю и поделюсь. Много-то не получится - совсем всё вырубать у нас совершенно не стоит, но что сможем - выделим. А так, глядишь, польза всем будет - и росчисть у себя под что-то другое подготовим и не на дрова пойдет, а в дело.
   Кстати сказать - вполне успешно они тут сотрудничали. Что-то они и сами здесь придумали и воплотили, что-то и у нас подсмотрели и переняли. Ну и подсказывал... не без этого. Но я-то издалека, рекомендательно и только в плане "добрых советов". Зато они тут на месте всё претворяли. Например, палатки и шатры вновь прибывших расположены и установлены теперь не абы как, не кому где захотелось, а почти стройными такими рядами. С учётом тени от имеющихся деревьев конечно - аж глаз радует. Вот не армейский я человек - натуральный "пиджак штатский", так и то вижу - порядок есть. Не латиноамериканские "фавелы", где материал натащен с помойки в стиле "я его слепила из того что спёрла", как раз нет - нечто наподобие европейского ранжира. С учетом извечного "русского авось". И, гляжу, постарались они тут по максимуму.
   С деловым, пригодным на разные строительные цели лесом, правда, здесь действительно "туговато". И это ещё -"мягко сказано". Его просто нет! Ну, или - почти нет. Как вижу - из пригодного хоть на что-то местного "стройматериала, если его можно, хотя бы условно, за таковой считать. Тут больше кустарник встречается - в той части острова, что я пока знаю. А именно деревьев, просто обычных нормальных деревьев, а не когда-то рассаженных здесь почти повсеместно плодовых насаждений - тут практически-то, увы, и нету.
   Хотя, конечно, я не всё ещё рассмотрел здесь вблизи, не заценил вживую и наглядно все здешние потенциальные возможности и их недостатки. Вот сейчас, как раз, и восполняю этот пробел в своих представлениях о здешней природе. Я ж его, этот Зеланд, в прошлый раз только во время предрассветного штурма-то и видел, да мельком, набегу с горушки, что неподалёку, глянул. И, на ту дальнюю часть острова, где позже "нам не товарищи" цыгане свой "отселенный" лагерь ставили - и вовсе тогда не ходил. Просто не успевал там побывать. Ну не до того мне было совершенно - "война, трофеи и репарации", допросы пленных и освобожденных... Только-то и знаю что с моря его видел. Вот сейчас и гляну, уже скоро доберемся.
   Зато, по рассказам здешних, кой-чего уже о нем знаю больше. Там, конечно, тоже годного леса для предстоящей здесь у нас грядущей грандиозной стройки практически нет, лишь какие-то остатки когда-то бывшего здесь сада .. или плантации? Jardín, plantación - как называют подобное наши испаноговорящие други. Не знаю даже - и как правильно назвать-то, когда деревья рядами посажены на почти ровном расстоянии друг от друга и на большой площади. Заросло, конечно, все это, но раз оно уже тут успешно прижилось и растет - будем их использовать. Зеландцы уже и начали постепенно этот свой ресурс осваивать, нашли и там какой-то малый источник, многое даже расчистили и тропинку вокруг всего острова уверенно натоптали.
   Мы, кстати, у нас на Доме такой еще просто не сделали - нам там проще на лодках вокруг перемешаться. Зато и с дальней части не сразу по "проторенной дорожке" к нам в "деревню Котовку" не доберешься. Это хоть как-то сглаживает "минусы" от ее отсутствия. Хорошие люди в пополнение, если у нас там они вдруг еще раз окажутся, так или иначе, к нам все равно доберутся - доставим и приведем, а плохим - дополнительные трудности. Хотя б и так.
   А тут на Зеланде - разве что возле что "избушки", ну или рубленного дома-складика первоначально, на начало "заселения" что-то вроде рощицы её росло, её-то как раз они меньше трогали, всё ж про спасительную тень даже и дикие "городские негры" сообразили. А древесина тут нужна, её и для поделок, и для строительства, и как топливо на готовку для людей постоянно надо. Ладно хоть климат тёплый - на обогрев жилищ не надо её тратить. И ведь суммарно много же ее надо! Они, нынешние хозяева и обитатели, тут всё что есть - теперь бережно используют, а плавник, если найдут, даже издалека тащат. И на себе перетаскивают или на лодках перевозят. Постоянно кто-то теперь вдоль берега шляется. Ну и наблюдают те собиратели заодно. Не только деревяхи, все съедобное, что на берегах и отмелях находят, собирают.
   Когда "чокнутые" негры тут всем рулили - им же всё что тут есть пофигу было, вырубали много. Вот, например, на причал извели немало, да и костры жгли совершенно бездумно - то, что и было поблизости, заставили вырубить. Чуть ли не на плодовые деревья уже замахнуться были готовы.. Да, собственно и начали уже кое-что вырубать. Тоже, конечно - не сами, а пленных и рабов заставляли. И вправду, им-то чего беречь здешнюю природу и растительность было? Не с чего! Они ж, вроде как, планировали куда-то ещё перебраться, где людей ещё больше, или есть с чего и с кого жить. Развивать этот Зеланд? Да ну, им-то оно зачем? Вот и "дикарствовали" как могли. Хорошо хоть всем составом тогда на наш Дом не приперлись, лишь рейд-группу из африканцев-лесото в поиск места поживы выдвинули, а те до нас даже и дойти не успели. А успели б - вот тогда б туго нам пришлось, и оружия толком тогда не было, и люди не готовы к такому оказались. Это уж потом мы спохватились да и подходящей стрелковкой обзавелись.
   Ладно, это все дело прошлое, а надо настоящим вплотную заниматься и поближе к реальности. А то как старый дед на завалинке сижу и вспоминаю "минувшие дни". А реальность тут у нас такова - что все время шевелиться надо, причем не откладывая на неопределенное потом, а изо дня в день, шаг за шагом. Постоянно отправлять кого-то и куда-то на самые-самые дальние пределы, не лениться, а расширять и раздвигать уже известные горизонты, и не забывать, и регулярно проверять свои ближние рубежи. В поисках новых людей, неожиданных находок, возможных угроз и напастей, чтоб успеть их отвести, да и просто-напросто чесать частым гребнем. И все это нынче в приоритете - во как! Перефразируя известные строки Михаила Юрьевича из "Бородино":

   "Такая нам досталась доля,
   Не будь на то Смотрящих воля,
   Не потянули б это поле,
   Пора и за труды.." (стихи автора)

   Точно! Вот с него-то как раз и начну. Возьму-ка я кого-то в сопровождение из местных новичков и двину в здешние сады и поля. Всё в пользу.
   Вазиф, к примеру - наш главный садовод и торгаш, так он вообще, ещё вчера по прибытию сюда немедленно "в поля" ломанулся. Кого-то с собой прихватил и ходу. Вот ведь, нашел человек себя, чувствуется что на свое место попал - и энергия из него так и брызжет. И других подгоняет, и за собой подтягивает.. Все б такие были! Даже на разгрузку и знакомство со здешними людьми и "достопримечательностями" не остался. "Надоело," - говорит, - "праздным пассажиром на баркасе сидеть, чего-то полезного сделать хочу". Понимаю его, очень понимаю - прав он! Ну да, а чего ему на привезенные с "Юты"-Дороги железки с разобранных там машин глядеть? Не его это, да и успеется, никуда они не пропадут, разве что ещё и ещё их привезут. С людьми новыми тоже ещё успеет вволю наговориться. Это он любит - а сейчас дело важнее. Да и знал он что я его "в посольство" к единоверцам на следующий день отправлю, тоже дело важное. И ему лестно - справится ли, а если да, то и уважать себя еще более станет. Короче, все у человека хорошо и радостно - и дел немеряно. Сам себе наметил, ну и мы подкидываем задачки по его направлению - вот и счастлив.
   Вернулся он только к вечеру и долго и очень эмоционально что-то Нильсу втолковывал. Что-то они чертили, рисовали на земле. Наверное, что и куда сажать - не иначе. Забавно мне было их шумный диалог наблюдать - наш эмоциональный говорливый южный "колобок" и худощавый северный, с нордическим характером, датчанин Нильс. Переводчики им при этом почти и не понадобились - похоже, они и так друг друга неплохо понимали. Ну да, дело-то общее, для всех нас полезное. Когда они у нас на Доме общались - там как-то у них общение намного спокойней проходило. Там он ему и польке куриную "ферму" и наш экспериментальный огородик гордо демонстрировал. Они вникали и радовались, и похоже, тихо завидовали. Всему сразу и каждому "объекту осмотра" И кошке с котятами, и собакам, ну и курям, конечно же. Будут и у них, ещё тогда твердо обещали - поделимся. Так там-то у нас не очень-то и разгуляешься - что мы смогли под это дело выделить, расчистив от деревьев и кустов небольшие "полянки", на том и посадили. Зато тут - о-го-го какой простор! Твори, выдумывай, пробуй! Причем так, чтоб после не пришлось переделывать, а с умом и по плану.
   Вот теперь и я уже своим начальственным глазом гляну чего он так возбудился, пока очередной поток вопросов от всех сразу меня не одолел. И ведь не пошлешь всех их н-на, не отмахнешься - люди же, наши они теперь. И, раз не безразличны к своему будущему у нас - придется отвечать.
   На здешнюю, не очень-то и высокую "горушку" в этот раз и вовсе не полезу. Вроде бы и недалеко она, но зачем? Был я уже там в прошлый раз - и достаточно того.
   Тогда-то у нас набегу все проходило, в темпе "скорей-скорей и обратно", толком и не рассмотрел ничего, глянул с ней и всё, а сейчас так и вообще мимо пройду. Со стороны здешнего aldea, так по-испански наши испаноговорящие здешнее поселение называют, на наш-то вообще переводится как деревенька или поселок, она больше всего даже не горку, а пологий холмик с плоской вершинкой напоминает. Зато с той её стороны, как мне тут сказали - подъем на нее чуть круче. С море же Зеланд больше напоминает стол, на котором кто-то зачем-то поставил еще и детский стульчик. Но даже и по сравнению с нашими, Домовскими- низковатая, и ни сколько уже не впечатляет. Да и Толик свежие фотки ее панорамного обзора вчера показал - он же на ней антенну и ретрансляторную мачту собирал. Мне того и достаточно. Что тут за день могло измениться? Ну разве что пост наблюдения они тут уже обустраивают, подобный нашему. Полезное, кстати, дело! И наблюдатель от непогоды и жаркого солнца может укрыться и приборы в лучшей сохранности будут. Ну и, как показала наша практика - результат тоже от его наличия есть и немалый. Визуальное наблюдение за окрестностями.
   - Дом - сдал! - это я так "пошутил" вчера.
   - Дом принял - разрешите получить инструкции? - поддержал меня наш главрадист.
   А остальные-то - и наши, и "гости" смотрят, запоминают и думают что на полном серьёзе у нас разговор идет. И Нитке так спокойнее "Коменданствовать". И мне самому - не так боязно, за остающихся на хозяйстве в Доме, верю - непоправимого не случится, а с текущим и мелкими делами и происшествиями точно и без меня неплохо справятся.
   Он-то эту "радиогорку" здесь дальнобойной антенной оборудовал. Говорит что она теперь действительно далеко берет. Ну про качество звука-то я и сам прекрасно понял - реально лучше стало. С той стороны, с Дома мы его тут сидящего услышали, так что если по Зеланду прогуляюсь - до меня с любого конца нашего сектора через нее достанут. Ну или, даже из-за пределов - соседи или наши рейдеры. Раз имени у нее до сей поры не было - просто перевели слова "радио Горка" на датский на радость Нильса - получилось Radioslide. Нам не жалко - а ему и его землякам все же приятней.

   Когда-то давным-давно, "в далекой-далекой галактике", а проще и понятней говоря - в детстве, читал я книжонку "Непоседа, Мякиш и Нетак" о приключениях маленьких человечков. Все они были сделаны криворукими школьниками, и получилось у них то что получилось. Один весь из пружинок - на месте ему не сиделось. Типа "Самоделкина". Другой пластилиновый, мягкий и ленивый - с ним вечно что-то происходило, то отвалится что-то, то таять на солнце начнет. Третий - деревянный, типа Буратино, но тоже какой-то необструганный, неотшлифованный. Сплошное "недо". Весь из себя такой "поперешник" - чуть что не так - у него свое мнение, отличное от прочих. Вроде бы это как раз он и говорил - "Я самостоятельный, я - самоходительный.." Что-то вроде того - уж как запомнилось. Для того времени - мне такое незатейливое чтиво даже тогда и понравилась!
   Отчего про нее вдруг вспомнил? Не удалось мне тут долго "самоходительным" побыть. Не успел я удрать от навязчивого "присмотра"! По лагерю могу слоняться где вздумается и один, а ЗА пределы - фигушки, не удалось! Отловили, елки зеленые, меня Зеландцы и объяснили всю глубину моих "заблуждений". Что я, как человек, на которого все наши поставки извне завязаны - не имею права собой рисковать и даже здесь, по мирному и безопасному Зеланду, должен перемещаться только и исключительно с охраной. Потому-то одного меня "на прогулку" все ж таки не отпустили. Приставили сопровождение. Попытался отказаться, предъявил им свой ППШ - не удалось и не прокатило. И этот аргумент - is not an argument. (And even this weighty, as it seemed to me, "argument" is not an argument! - И даже этот весомый, как мне казалось, "аргумент" - не аргумент. - англ.) Вздохнул и принял их аргументы. Нильс одного из датчан приставил, и из "изумрудных" переселенцев - еще одного. Датчанина-то я и раньше видел, знакомы, только плотнее пообщаться не удавалось, а этот - для меня совсем новый. Вот, кстати, и познакомимся с обоими поближе. Кто из нас на кого больше из тех книжных персонажей похож - сказать сразу не берусь, но некоторые общие черты проглядывают. Деваться некуда - пришлось согласиться, может и взаправду пригодятся?
   И ещё вопрос: на кой черт, спрашивается, меня на эту прогулку понесло? Вроде бы и здесь в лагере важных и неотложных дел много. Но.. кое-что лучше делать самому. Обычно-то специалистам больше верю. А ведь тут до меня по всему Зеланду и рейдеры-поисковики наши плотно прошлись, и цыгане жили, да и остальные зеландцы постоянно лазают. Вдобавок и Вазиф вчера тут же пробежался. Сам даже не знаю - вроде как какое-то невнятное предчувствие есть, что НАДО сходить и глянуть. Ну и размяться после вчерашнего долгого застолья стоило бы - а то всё разговоры, да беседы за столом. Вот и гуляю теперь по "пампасам", "отряхая пыль с ушей" - как пелось в давней туристкой песенке! Знай наших!

   ("Сюрпризы" бывают разные..)

   И ведь не зря вышел - есть результат, есть! С начала-то датчанин привел нас на самую южную точку Зеланда.
   - Overraskelse - til dig, hr. kat. (Сюрприз - для вас, господин Кот. - датск.)
   - Чего-чего, не понял?
   - Surprise.
   Вот и вправду - тот ещё Сюрпризище! С наибольшей из возможных Заглавной Буквы. Ох и не прост же этот остров, не прост! Что не визит наш сюда - то опять и снова свежие новости. И это всё о нем!
   Стою и разглядываю завороженно. На скале, на не пойми каком языке выбито какое-то древнее Послание. Или даже может быть - чья-то Декларация? Кому это адресовано? Их современникам или уже нам, их нынешним "наследникам"? Фига с два сразу-то и поймешь. Наверное, будем считать что все ж таки - именно нам. Кому ж ещё-то? Вот только прочесть его.. ну никак не получается! Ведь ни на что мне известное такая клинопись совершенно не походит. Даже близко похожего ни по компу, ни "по ящику" никогда не встречал. "Вавилонско-шумерское" или что-то вроде того. И наглядно видно - что очень-очень давно это сделано. То ли несколько веков этой вот "прописи", то ли даже - и тысячелетий. Вполне и так может оказаться. Часть ее попорчена безжалостным временем, часть полустёрлось ветрами и дождями, кое-где мхом и лишайником заросло, птицы тоже свою "долю" наметили, но все равно - впечатляет. И объём проделанной работы велик и сама она.. Так и веет от нее седой древностью. Что это вообще? Зачем оно тут? Что неведомые "писатели" сказать-то этим хотели? Вопросов к ним - гораздо больше чем ответов.
   Не нашел ничего умнее чем просто спросить у сопровождающего:
   - И как давно вы ее обнаружили-то?
   Из путанных объяснений понял что совсем недавно, всего-то день-два как нашли вот это вот. Решили они почему-то изменить свой обычный маршрут обхода острова - и вот тут-то на нее и наткнулись. Вот он, как раз - лично и нашел. Потому и выдели его в проводники и сопровождающие - вдруг у меня какие-то дополнительные вопросы возникнут? Так они и возникли!
   Нильсу Соренсону и Халилу, конечно, про столь необычную находку и рассказали и показали. Те сходили, глянули, тоже сильно удивлялись, вот как и мы сейчас - на этом все "изучение" её и ограничилось. Прочитать-то не никому из наших такое невозможно! Нет среди нас ни египтологов, ни "вавилоно-шумеристов" и прочих "клинописных" рунологов, ни каких других древне исторических специалистов-дешифровщиков. И экспертов-криминалистов, кстати - тоже у нас нет. Вообще нет!
   Почему, кстати, нет таких? Непорядок! Господа Смотрящие-Наблюдающие - вы там, часом, ничего не попутали? Где находятся - профессионалы-военные нам на усиление? На каких дальних "островах", а? Не говорю "обещанные" - никто нам ничего не обещал, всё верно. Желательные - так скажем.. Куда вы их "девали"? Когда "безопасника" квалифицированного пришлете? Когда кто-то вроде участкового милиционера появится? Вроде бы пора уже.. Ждем-с!
   Мне показалось, или цифры времени на дисплее ручного коммуникатора действительно несколько раз мигнули? Да нет.. наверное солнце бликует.. Ну не подтвердили ж "они", что мои мысли считали? Ладно, " проехали"..
   И ведь нисколько не иронизирую даже, а на полном серьёзе заявляю - надобны нам такие специалисты, а то все сами да сами. Просто не тянем все эти вопросы, выкручиваемся как можем.
   И про "клинопись" эту "додревнюю", от "предыдущих поселенцев" - тоже всё с ней неоднозначно. И даже то, что они, местные командиры-управленцы нам не сообщили про нее по радио - тоже, в общем-то понятно почему, исходя из той же их логики. "Ну да, надпись и надпись, что ж теперь? На повседневную жизнь здешних жителей абсолютно никак она не влияет." Понимаю, зато ощущение неведомой тайны здесь точно присутствует. Но ведь зачем-то неведомые каменотесы-"рисовальщики" выбили в скале все это? Это ж не просто так, смысл какой-то закладывался. Силы и средства немалые потратили, тут работы не на один день, а как бы не месяцами или даже годами всё это высекалось.
   - Вокруг-то хоть смотрели, "знатоки древностей", или как? Может еще что-то из того времени есть?
   Да, смотрели - так его понял. Повел он нас дальше, новые их находки демонстрировать, оказалось и действительно - недалеко и недолго.

   "Нифига себе! - сказал я себе,
   Листик тополя падал с ясеня!
   Я взглянул ещё и действительно
   Листья падали - офигительно! (из передачи "Русского радио" - народный фольклор)

   Эту чушь я вспомнил под впечатлением от увиденного. Огляделся по сторонам в новом месте. Что-то вроде балочки вокруг, надежно спрятанной от морских ветров и штормов. Причем, что характерно, не на вершине одного из невеликих холмиков, а именно так - укрыто от излишне любопытных глаз. Но если присмотреться... Глянули и мы.
   Нда, опять есть чему подивиться. А вокруг - остатки столь же древнего, как и надпись, фундамента. Камни стен на нем давно развалились, вон они повсюду валяются, а основание, фундамент, на котором всё это сооружение держалось, почему-то осталось. Что здесь было возведено, зачем? Башня? Замок? Или что-то такое же, но другого назначения, не менее величественное и важное для тех, точно уж древних строителей, фортификационное сооружение - судить не берусь, опять я в этом "не Копенгаген".
   Но впечатляет - уж очень основательные эти валуны тут. Мощно и кондово. Наверное, даже где-то и обтесанные, вон как плотно они друг к дружке примыкают. И остатков следов раствора не заметно - если он тут и был, все давным давно съело беспощадное время.
   Да уж.. Есть о чем задуматься. Построить нашими силами что-то столь же фундаментальное, пожалуй, не взялся бы. Мне б чего попроще.. Обычный дом - смогу, даже возможно что и каменный, но такие огромные блоки точно двигать не соображу как. Но зачем-то ж это тут было? От кого они защищались? То, что жили неведомые "рисовальщики" именно тут, а не где-то далеко, а сюда выбирались в "творческие командировки", ум-то ещё подсказывает, а вот какое оно, то жилище древних было при них самих - воображение отказывает напрочь.
   Пока же нерешаемых вопросов у меня тут появилось гораздо больше чем готовых ответов на них. Обдумать всё это надо, осмыслить, может даже и обсудить с кем-то ещё непременно стоит. Вот только - с кем бы? Одна умная голова, как говорится - хорошо, а две и больше, уже и "Дом Советов". У нас и была когда-то "Страна Советов", так и называлась - когда многие важные вопросы коллегиально решались. Вот только вряд ли даже все здешние наши советчики решат что-то полезное по этому поводу. А "антисоветчиков" нам здесь и тем более не надо! Не, выслушать-то стоит - а потом сделать правильный выбор и поступить по своему. А полагаться на сторонние мнения всецело - ну уж нет!
   И про здешнее, что сейчас вижу - ну что ж, будем теперь жить дальше и знать что и такое тоже существует. Вернее существовало, а нам вот такой вот зримый "след", некая тень далёкого прошлого осталась. Ещё одна, неразрешимая пока загадка вдогонку к остальным, тут копящимся, добавилась. Это-то даже я и сам вижу - вроде как камень, из которого всё это было построено, совершенно не такой как всё остальное здесь, и даже на ощупь и звук - более плотный и тяжелый, да и по цвету отличается, он темнее. Значит что - доставлен откуда-то. Будем искать, собирать образцы - сравнивать. И пытаться хотя бы приблизительно понять кому и зачем все это городить понадобилось. Это ж какие траты ресурсов! Ого! А что-то предполагать сейчас более - нет, не скажу.
   Ну да, еще и потому что я ж и не полевой геолог - меня таким премудростям никогда не обучали, да и в обыденной жизни совершенно не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. И даже то, что после распределения работал я несколько лет в геологическом институте - так опять же, в экономическом отделе, не в поисково-разведочном. Оценить запасы разведанного кем-то другим полезного ископаемого - могу, примерно прикинуть - сколько его, и даже экономическую эффективность добычи и транспортировки куда-то просчитать, тоже сумею. Зато уже минералогический или химический состав камня, или чего-то там другое, или сходу отличить один минерал от другого - это уж извините, точно не ко мне.
   И ещё попутное соображение, уже вдогонку - вот это сооружение, что тут когда-то стояло, оно точно ли от времени разрушилось? Может наводнения, цунами, шторма или землетрясения этому помогли? Или даже не что-то одно, а все они тут, одно за другим, отметились? Или, всё же, какие-то люди постарались все тут разломать "вдребезги и пополам" - например, "стратегические противники" здешних? Так сказать - неизбежный и вездесущий "антропогенный фактор", будь он неладен!
   Тогда, и самый актуальный новый вопрос - чем здешние не угодили следующим "пришельцам"? Проще сказать - кому мешали?
   И опять нет у меня на него достойного ответа.. Если ж совсем отмести в сторону антропогенный фактор - то самое влияние кого-то извне, остаются Природа и Время. Они, да - могут даже и не такое. Зато тут теперь обитаем мы. Потому-то и любое из перечисленных да и любых других не меньшего масштаба природных событий нам здесь совершенно нежелательно. Почему? Нам же тут и дальше жить и работать предстоит. Будем предполагать что достаточно долго, если не всю оставшуюся жизнь. Но нет, все же, буду твердо считать что такие глобальные катаклизмы происходят достаточно редко. Да нам даже и локальных - совсем не надо! Понимаю - самоуспокоение, но..
   Иначе - развивать все здесь, что-то строить вообще смысла не имеет и уже сейчас надо подумывать про то как перебраться куда-то ещё.
   С другой стороны - вот возьмем для примера фруктовые деревья, что когда-то тут были рассажены. Вот они - вокруг. И становится понятно что не просто так кто-то ткнул абы где и абы как, или самосевом зародились - нет. Именно что - посажены и стройными рядами, причем не как попало, а по видам сгруппированы. За ними явно ухаживали, и не так уж и давно. Может несколько лет назад, может в пределах одного-двух десятилетий, вряд ли сильно больше. Вот же - отчетливо видны следы старых подрезок, ещё кое-какие приметы говорят что ими занимались на должном уровне. Это уж позже, после них, после ухода отсюда людей всё тут заросло. Жили они, много трудились по благоустройству, о чем-то мечтали, к чему-то стремились..
   Почему те люди всё же покинули этот остров? Что послужило причиной их поспешного ухода? Или "Кто"? Ну не "стерли" же их, в конце-то концов те же Экспериментаторы-Смотрящие как ненужный элемент для последующих "опытов" - вот нашего, например? А более "древние", те, что высекли клинописью ту надпись "Декларацию" и жили тут до нас - с ними тоже так же обошлись, р-раз и смахнули со страниц здешней "Истории"? "Скрипач не нужен! (с)" Вот на это тоже не отвечу. Будем думать.
   И пока, раз нет у меня и у соседей никаких достаточно надежных альтернатив куда переселяться - будем активно развивать здешнее сельское хозяйство. Мы здесь - садоводство вот, например. И все остальное, что сможем и потянем - тоже!
   Климат тут, в нашем секторе этого бесконечного архипелага Забытых Островов, насколько я уже успел убедиться, такой, что здешние, экзотические для нас порой, фрукты хоть весь год могут вызревать. Причем именно тропические, и не все из них, далеко не все, из них известны и привычны нам ещё на вид и вкус. Но они уже есть есть - вот они растут вокруг и этим обязательно стоит воспользоваться. Да чего уж там скрывать - большинство из них были для нас там действительно редкой и страшно дорогой из-за сложностей перевозки экзотикой, а некоторые и вовсе и вовсе местными эндемиками. Потому-то, зачастую, даже и вовсе не попадали на наши прилавки, ну и на столы. Что-то из-за того что они при дальней транспортировке имеют "неприятное свойство" портятся, или вообще имеют необычный и странный для европейцев вкус. А что-то настолько уникально, что даже запрещено местными властями к вывозу с тех мест, где оно на Земле произрастает, а если и вывозилось - то стоило неприлично дорого. Зато тут у нас здесь - все это вполне доступно. Постепенно знакомлюсь, пробую, но всего многообразия, конечно же, еще не видел. Ну да это-то, как раз, и поправимо, есть у нас люди кто знает - расскажут и покажут, когда что-то новое им встретится.
   Кстати, сразу два дополнения, раз уж столь углубился в эту тему.
   То, что удалось найти из тропических фруктов на Кабуле - это я сейчас про тот остров вблизи здешней "Австралии", что первоначально островом Паков мы сходу назвали, было намного проще и привычней. Ну, если, конечно сравнивать чем всё то немалое богатство и ассортимент видов, что растет и уже обнаружено здесь на Зеланде. Как говорится, там - "не представлен весь возможный ассортимент". Предполагаю - что и здесь он "не весь", далеко не весь что может быть, но и что на сейчас имеется - для нас немало. И это при том, что мы еще ближние к нему острова Багаму, Полундру и Мумбу толком не исследовали и не колонизировали. Да, там первые дни жили наши же люди, их вывезли оттуда, а настоящего целенаправленного и планомерного хозяйственного обследования их, сильно подозреваю, совершенно же не проводилось! Вот нам их и проводить - причем комплексно, ещё предстоит.
   Вот, к примеру та же Юта-Дорога сколько уже неожиданных и приятных сюрпризов нам преподнесла! И, полагаю, не все их и не всё ещё мы там обнаружили и освоили. Это и сама грунтовая дорога, проходящая через него насквозь, с края до края, и кладбище машин на мелководье рядом, а геологически мы его обследовали? Нет конечно, просто не до того было - найденное б поскорее вытащить и применить!
   Ладно, с растительностью - там вообще с растениями "трудно", почти пустыня, вроде как, здоровенные кактусы только и растут, ну так и что? И их можно, наверняка, как-то использовать! Знать бы только как... Чур, про "текилу" и "пульке" сразу не предлагать - еще того не хватало.. Хотя.. Там же абориген-индеец из Мексики родом у нас появился - вдруг и вправду знает как? Ладно, и с ним тоже разберемся! В конце-то концов, чем производство крепкой самогонки из кактусов отличается от того что наши доморощенные умельцы на родине из всего подряд гонят? Да ничем! Кхе, на минутку представил себе эпичную картинку: глиняная бутылка, на ней этикетка - картинка пустыни с кактусом и на двух языках, русском и испанском Carretera (Дорога - исп.) И рекламный слоган в тему: "Путник - возьми с собой Дорогу!" Брр.. Ну и фантазии у меня- ещё ничего ж нет, а уже маркетинговый бизнес-план по продвижению будущей продукции рисую. Ну а что нам стоит-то? Вот точно так и сделаем и именно такое и напишем! Будут брать другие сообщества такое? А куда они денутся? Будут!
   У нас и на Доме тоже кое-что из местного экзотического есть - растет и собираем. Да что там за примерами далеко ходить - я и сам в первый же день в этом Мире, здесь на Островах какие-то фрукты и орехи с дерева доставал. Упал, чуть не покалечился, пока с ветки летел, но достал же в результате и попробовал! И ведь незнакомые были - и те и другие. Посмотрел - птички их едят, ну и я .. за ними полез. И даже не траванулся! И доктор наш, тоже чуть позже их отведала и заценила. И ничего - оба, бодры и веселы, чего и всем нашим друзьям желаем. Пока нас в группе на Доме было ещё относительно мало - всё подобное тамошнее дикорастущее нам отлично пригодилось, как неплохое подспорье к рациону питания на первое время. Люди постепенно прибывали - наше "население" увеличивалось. Но вот количества самих плодоносящих деревьев, увы, не добавлялось, и соответственно - и ежедневно собираемого "урожая" с них нам вскоре стало на всю "толпу" уже очень и очень мало. Просто не банально хватает уже на всех - потому приходится постоянно подвозить фруктово-ягодные деликатесы с попутным транспортом.
   Похоже, уже становится хорошим тоном для наших - привезти "домой" из рейса что-то новое и непривычное - порадовать своих необычными вкусами. Хорошая, кстати, традиция! Надо всячески её поощрять и стимулировать наших "дальнобойщиков" к дальнейшему ее продолжению. Да и на Зеланде тоже её бы перенять не помешало! Ну тут-то уж точно и без меня догадаются, без моих подсказок! Потому как поисковики наши эту традицию тут сами начали внедрять.
   Да, собственно, чего я зря беспокоюсь-то? Это-то уже даже и происходит - чуть ли не на регулярной основе. Ну и все остальные наши подобные наработки в тот же ряд идут - выстраивается и отрабатывается определённая локальная логистика. К нам на Дом, к примеру, с Зеланда прямым ходом идут теперь с каждым рейсом к столу здешние фрукты, обратно - нарастающим потоком рыбно-мясная продукция наших умельцев. Очень для всех нас такой внутриобщинный бартер востребован оказался. Наши домовцы ловят, солят, вялят, коптят, запекают - а потребляется на ура большая часть их разносолов именно тут, на Зеланде.
   Кроме того, что всегда с собой в продзапасе и пайках у наших дальнобоев и рейдеров. На Дорогу, бывшую "Юту" берут с собой, ну и дальше. Тут же теперь как бы "перевалочный хаб" постепенно сформировывается по перераспределению грузов что куда. Тут тоже стоит рыболовство интенсивно развивать - датчане уже занимаются этим, но, пока что, в недостаточном объёме - население-то тут растет всяко быстрее чем они улов успевают подтаскивать. Там же у нас на поток поставлено - и соль с Австралии, и дрова - отходы от своих "лесозаготовок" под рукой в наличии, и навыки по производству постепенно нарабатываются. Ну и "сырье", конечно же, тоже - мясо птицы и дары моря. Здесь тоже ловят - и рыбу и ещё что-то, но у нас с этим с самого начала неплохо заладилось, надо и здесь поскорее внедрять полученный опыт. Кое-что уже здесь и перенимается. Например, видел за вчерашним столом результат самолично - плетеные из прутьев ловушки на "октопусов" хендмейк а-ля Мумбай-стайл успешно работают.
   Португальцы наши на отмели вдоль берега Дома нашли какие-то съедобные ракушки, название не запомнил - потому сходу не назову. По их словам, на их родине в материковой Португалии подобные пользуются бешеным спросом, ценятся - чуть ли не деликатес для гурманов, продаваемый в дорогие рестораны, где толстосумы их покупают за баснословные деньги. Ну не знаю, попробовал, но лично меня "такое лакомство" совершенно не впечатлило. Другие вкусовые предпочтения наверное... Зато практически всем средиземноморцам такое "морское чудо" очень и очень нравится - в полном восторге. Да на здоровье! Кто б возражал-то? Вот уж точно не я. Тем более эти, наши здешние - вроде как крупнее земных. Даешь продовольственную безопасность! Больше ассортимент - веселее людям.
   На Кабуле же деревьев с плодами, что можно собирать - несколько побольше чем на Доме, факт - но и там их, увы, если честно, всё равно для нашей растущей "общинки" уже мало становится. Полагаю - это объясняется, скорее всего, лишь его невеликими размерами. Для жителей ближней к нему Австралии - вполне нормально, как раз хорошее дополнение к их традиционному питанию, а нам постоянно отправлять что-то оттуда к нам, не оставляя совсем ничего тамошним аборигенам - тоже скоро станет неправильно. Это - первое.
   И сразу уж тогда и второе - по той же теме. То, что передали нам вчера с Шатуна Серёга с Ниткой - это я сейчас не про горючее и небольшой излишек оружия, скопившегося у них на борту. Хотя и они, конечно же, и бесспорно - тоже нужны. Нет, я, всего лишь, про про саженцы и семена, вот это даже более ценно - потому как на долгосрочную перспективу рассчитано. Хороший задел! Будем их, по большей части, рассаживать именно тут, на Зеланде. Что-то, конечно, из них пригодится и как возможный посадочный материал для той же Австралии, попробуем также укоренить что-то и на Доре, и у себя на Доме, но основное - именно сюда. Даже и с собой в этот приезд сюда их уже прихватили. Вот потому-то, в том числе, наш садовод Вазиф и бегал вчера смотреть - что уже тут есть и даже метки ставил, где, на его взгляд, следует разместить и посадить привезенные нами новые саженцы.
   И вот то, что тут есть и уже произрастает такое разнообразие видов - это несказанно радует! Даже и меня, хотя уж я-то человек в еде и вовсе непривередливый - когда есть что перекусить - мне обычно и ладно. Кроме излишне острой пищи, разве что - не настолько привык ещё к подобному. А вот если была б ещё и так любимая мною окрошка...
   Э-эх, мечты. Пытаемся понять - чем редиску заменить, вот она совершенно не приживается. Турнепс, разве что, какой-нибудь на замену, вместо нее попробовать, или дайкон. Ха, а это идея - точно попытаюсь семена их взять, может хоть они-то у нас и примутся. Когда ж у нас и уже посаженные огурцы вырастут..
   Квас-то поставить нетрудно, уже и пробовали. Русским - безоговорочно всем получившийся напиток нравится, а иностранцам - кому как. Но я - это я, и наши соотечественники - это наши, но приходится всё же иногда подстраиваться под пищевые предпочтения большинства. Увы.. Люди у нас слишком уж разные, с разных регионов Земли, порой настолько отдаленных, что диву даешься и вкусы у всех у них "несколько" отличаются. Сильно отличаются, чего уж там! Одним, вот как мне например, нравится одно, другим - нечто совсем отличное от остальных.. И так - практически с каждым!
   Зато главкухарка наша Жадэ в своем репертуаре, "цветет и пахнет":
   - Qui d'entre vous n'aime pas quelque chose de ma cuisine ici-allez-vous "n-na" et attrapez-alors obtenez tout vous-même! Ce que vous obtenez - de cela et de préparer! (Кому из вас что-то из моей стряпни тут не нравится - идите вы "н-на" и ловите-добывайте тогда всё сами! Что добудете - из того и приготовлю! - фр.) - Причем, куда и зачем "на" - четко и конкретно по-русски, причем без всякого акцента, научили, блин, ради смеха на свою голову. Она ещё и наглядно на них же или на себе показывает эти пешие "направления"! Чего б хорошего перенимала.. Хотя понимают и так. Наши при этом дико ржут, новые иностранцы "в шоке" - "Смехопанорама" на Дому, без отрыва от производства.
   Возвращаясь же к Зеланду.. Похоже, очень похоже что наши "предшественники<" не только знали об этом, это я про разные вкусы, но и рассаживали все эти здешние деревья в разное время, а не все сразу. Чтоб и результат своего труда разнести по срокам и получать урожаи не одновременно, а в разное время года, а не всё сразу чохом. Ещё по своему личному саду-огороду помню - трудишься с ранней весны до поздней осени, а существенная и основная часть ожидаемого урожая, как ты не крутись, приходится именно на конец августа-сентябрь. "Весенний день - год кормит", не нами придумано. Зато тут все более-менее разумно устроено, чтоб так, как у нас, и не напрягаться.
   Конечно, и там у нас своих сезонных сложностей хватало, а тут - явно что-то другое непременно будет, обязательно выявится в ходе освоения, но не воспользоваться имеющимся заделом - дураками надо быть. А мы ими и не будем! По климату - я и Виолетту, профессионального метеоролога и климатолога заслушал и порасспросил, все её соображения и предложения учтем и применим. По сельскому хозяйству Вазиф берется все тут наладить - с большим восторгом он вчерашней "пробежки" здесь оказался. Ну и других наших "аграриев от сохи" постепенно всех послушаем - и испанцев с португальцами, и всех прочих. Вместе-то точно что-то дельное нарисуется.
   Да, собственно, даже мое собственное мнение большой роли уже и не играет. На мне, в основном - как и чем обеспечить здешнее население, чтоб ему удобней было здесь работать. А осваивать здешний заброшенный сад зеландцы наличными силами постепенно и без меня прекрасно начали. Расчищают старые дорожки-тропинки, прокладывают новые - нужные и полезные уже нам, убирают посохшие ветви и поломанные непогодой стволы. Все это постепенно рубится на удобные для переноски жерди. Жерди те постепенно переносятся к жилому месту - попутным полезным грузом. Что-то из них точно пойдет на поделки, большая же часть - на кухню. Они даже золу от очага сюда теперь в корзинах с лямками постоянно переносят, и разбрасывают на будущем поле между рощицами плодовых деревьев. Как раз оно удобно расположено на полпути от основного жилья до этого места, где мы сейчас находимся.
   Камни от развалин они ещё не трогали - очень уж они тяжелые. Ну это-то как раз понятно. Наверное, надо б где-то здесь же что-то вроде временного сооружения, а то и не одно, городить. И как убежище людям от непредвиденного ливня, и навес от полуденного зноя, или даже планировать что-то как временно жилье для сельхоз-работников. Пожалуй, так оно более рационально выйдет. Проще, все ж таки, их не гонять ежедневно по жаре туда-сюда, на что тоже время тратится, а здесь их на время поселить. А пищу, так сказать "котловое довольствие" - или первое время доставлять к ним с лагеря, а потом и тут временную полевую кухню стоит организовать. Как-то так. Вот тут и мои знания и умения могут быть востребованы - нарисовать что будем здесь строить. И обеспечить стройку материалами, крепежом и инструментами. Удачно к нам на Дору вагончик с инструментом попал. Что-то сюда придет из него и еще что-то закажу по поставке. Да, так, пожалуй, будет наилучшим вариантом.
   Главное: не мешать людям - тем, кто что-то в этом понимает, а раз уж начали что-то здесь делать, возглавить.
   - А это ЧТО тут у нас? Какого... "многочлена"????
   По ошалелым глазам сопровождающего меня датчанина было понятно что мой вопрос на моей родном русском он понял без всякого перевода. Материться на родном он вслед за мной не стал - все же воспитание и "характер нордический, стойкий", как писали в характеристиках в досье в известном фильме. А вы бы что сказали в подобном случае?
   Зато "изумрудные" товарищи были изрядно удивлены, оба. Вам про что рассказать - про то что в пути нас догнал их доктор, амбициозно претендующий на "локальное лидерство", или про то что именно нам открылось?
   Начну.. все ж с человека. То, что мы видим - уже никуда не убежит, и оно теперь наше. Осмотримся, откроем и заглянем. И оприходуем "на баланс" сообщества, что б там внутри не оказалось! Но сначала - сообщим и запросим по малой рации "помощи".
   - Внимание, всем-всем на Зеланде! Поздравляю! Я - Кот, нахожусь в южной части острова. У нас тут новый Объект появился. Присылайте несколько человек сюда, из тех, кто сейчас свободен. Есть чем им заняться, - и выключился. Пусть-как теперь и они немного поволнуются и погадают что у нас очередного "стряслось"!
   Кстати, вот хорошая мысля! У того же Стаса, да и у остальных союзных и дружественных нам глав групп-сообществ - надо будет при личной встрече поинтересоваться ЧТО они получают "на бонусы" при присоединении к их общине не просто разрозненных одиночек, а сразу достаточно больших по численности группок людей. Чтоб знать и предполагать к чему быть готовым. По радио-то всего такого в подробностях и не расскажешь. Да и, несмотря на все ухищрения радио-спецов по защите передаваемой информации - постоянно возникает ощущение что нас кто-то ещё прослушивает. Посторонний и недружественный. Вот уж чего не хотелось бы - но, скорее всего - это так. Не факт что могут разобрать все.. но рисковать, нет уж! И это вовсе не те "Небесные Наблюдатели", они-то нас и так как-то по своему считывают - вот прямо чую такое! Раз-другой, конечно, можно даже и по радио кой-чем общепонятным и совершенно несекретным поделиться, но нужны, очень нужны такие прямые встречи и консультации. И обмен опытом - тоже. Как положительным, так и отрицательным.
   Чего-чего, а этого-то "добра" у нас у всех уже постепенно накапливается. Конечно же, каждый из нас наступал на свои собственные "грабли", не мог этого не сделать, и "насовершал" в заказах немало ошибок. Например - заказывал то, что уже тут можно было получить путем привоза с других островов, в результате обнаружения находок, складов и схронов, и тому подобное. Думаю он мне не откажет - поделится даже и такой стратегической информацией. И я поделюсь. Тут уж или - или: или приоткрываться перед друзьями, или все подряд засекретить. С друзьями так не поступают. Надеюсь..
   Скорее всего, например - что-то весомое и существенное, а не просто тупо весовые прибавки к обычному "рациону". Да и для "Смотрящих", вот ведь привязалось же "погоняло" к определению Устроителей, важно не просто поощрять и стимулировать безудержный рост групп, но и как-то акцентировать внимание руководителей и Операторов на этот процесс. Что лучше, как и вообще... Кстати, а вот тоже интересно: есть тут у нас на ЗО такие группы где Оператор и Глава - это разные люди? Наверное да, могут и такие встретиться, почему ж нет-то? Но. с другой стороны, раздваивать и делить власть - как-то оно не того. Хотя что я знаю про все многообразие условий этого "Эксперимента" над всеми нами? Да мало, чего уж там скрывать - больше домыслы и логические построения. Так что, скорее да чем нет, вполне могут найтись и такие. Кто? А чего зря гадать - узнаем постепенно.

   (временные "подгруппы" и причины их появления)

   Сегодня рано утром, сразу после отправки нашей дипмиссии Халила к ближневосточникам ко мне подошли "изумрудники", вернее "изумрудницы" - женщин у них намного больше оказалось... "Отловили", можно сказать - ведь специально поджидали. А я-то уж думал и гадал - ну и когда же они "дозреют"? не подвели - уже плюс в их пользу. В полном составе - вот ведь, не спится же "почему-то" людям на новом месте! Вроде же всё спокойно вокруг - они, наконец-то, находятся у своих, остров этот явно мирный, "очередных врагов" и вовсе ниоткуда не ждём, да и собственными, добытыми в море и сорванными тут, продуктами практически обеспечен. <Уж на них-то точно хватит, даже этим втихаря поинтересовались, мне докладывали - мини-склады ежедневно пополняются и из них идет дальнейшая отгрузка - по направлениям.
   Впрочем, это-то, я про "их беспокойство" как раз и понятно и объяснимо: волнуются люди, переживают сильно - ведь действительно их дальнейшая судьба сейчас окончательно решается. С нами их оставим или ещё куда-то к кому-то неизвестному отправим.
   С коллективным люди Прошением подошли - о, как! О скорейшем принятии их в нашу группу. Устали, говорят, в "полуподвешаном" состоянии находиться. Готовились, даже все подписи среди своих собирали - всё законно и предсказуемо. Грамотно поступили! Причем, не поленились - выспросили они все подробности как лучше всего это сделать. Ну, про то что обычно в таких случаях происходит - тут-то какой-никакой, а опыт-то уже начал накапливаться. Причем у многих наших узнавали, сравнивали варианты ответов, начиная ещё с того момента как их на спасательский корабль погрузили. И там же и "поделили" их на две части - тех, кого люди Стаса к себе выбрали-забрали, и на нашу - оставшуюся часть, вот их как раз.
   Наш собственный "Попандопуло" Имир в этом "дележе" непосредственно участвовал: "Эти тИбе, эти мИне, этот обратно тИбе, а эти - нам.." Помните, поди - как это в фильме происходило. А тут - с ними самими такое.. Это вынужденное деление, я про распределение - "кому кого", было вполне ожидаемо, ведь ещё при "эвакуации" с того их базового острова именно это и предполагалось с самого начала. Пусть негласно, по умолчанию, но это тоже подразумевалось. Или забираем, но на свое усмотрение куда кого определить, или - тут остаетесь! Хотя мы со Стасом, когда предварительно только-только ещё договаривались о взаимопомощи и нашем участии в их операции спасения в своих радио-переговорах на тот момент про деление спасаемых вообще не обсуждали. Доберутся туда спасатели и, на месте уж сами и посмотрят, если успеют вовремя - что там и как. Вот именно - "если"!
   Слишком уж всё подробно до мелочей детализировать - зачем? Только инициативу доверенных у своих людей сковывать и недоверие им, тем самым, оказывать! Все равно ж на месте все не так пойдет и придется на ходу какие-то решения оперативно принимать. Люди наши опытные - на - разберутся. Потому-то и, даже про то, что аж столько людей оттуда буквально вытаскивать придется - тоже не предполагали. Но позже с выбором наших людей мы оба согласились. Да и немудрено! Чего переиначивать-то, когда и так все неплохо вышло?> У Стаса-то так там вообще главной в команде его подруга и помощница была. Ну и я мнению Имира доверяю и на его чуйку полагаюсь. Чего уж теперь-то.. Потому-то и надо их адаптировать и интегрировать скорее в остальную часть коллективов. Ему и его людям - их часть бывших "изумрудников", нам - нашу..
   Вчера за вечерними "посиделками" за гостеприимным и общим столом они внимательно к нам всем присматривались, гадая, не просчитались ли они, ту ли сторону и общину выбрали. Но, в том-то и дело что "выбора"-то у них особого уже и не было! Раньше надо было душою "метаться" - или оставаться и дальше там, где и жили, или теперь придется "растворяться" там и среди тех, куда приняли.
   Альтернативы? Ну и они тоже были, но очень уж все сомнительные, если уж честно-то. Чего зря "бегать" и "лучшей доли" искать и как - когда и тут им действительно заметно рады, да и приняли как родных? Проситься, к примеру, к мусульманам-ближневосточникам? Точно ни катит, почему-то совсем не хочется им такого - ничего общего ж нет. И на Земле-то от нас в их страны не шибко-то много желающих насовсем переехать находилось - ну а уж тут-тои тем более. Скорее наоборот - оттуда к нам все больше тамошних коренных старалось перебраться.
   К "европейцам", про них им тоже сказали, не стали ничего скрывать что есть где-то поблизости также и такие. Опять же, тот же самый вопрос - "на кой"? И тут их у нас более чем полно и всяких - и "северных" и "южных", и вполне уверенно и комфортно они себя среди остальных чувствуют. И, почему-то, и сами не рвутся куда-либо переезжать. Фактик? Ещё какой!
   О существовании где-то, не так уж и далеко, американцев уже после, когда они к нам перебрались, стало известно. Да и намерения и амбиции у них, как сначала оказалось, по крайней мере - у их рейдовой разведочной группы, не самые дружелюбные оказались. Зачем к таким лезть? Все равно у тех в приоритете только свои - американцы и будут. А они - точно за "третий сорт" там пойдут. Зато к нам, русскоязычным, и тем более, при таком отсутствии достойного выбора, понятно и привычно - свои ж тут, не какие-то абстрактные чужие.
   Вот наконец-то они и "разродились". Принял - и бумагу, и их, конечно, и побеседовали предельно откровенно. Не для того их везли сюда чтоб мне их отфутболивать, "отговариваясь занятостью", чать не чиновник я никакой, и не был им никогда,. Такой же как и они - попаданец с Земли. И люди нам нужны - так сразу и сказал. Тем более большинство из них наши, как раз - соотечественники, да и пара иностранцев, что вместе с ними в одной обойме, язык наш понимают. Один норвежец, другой эфиоп.. Во-во, как в насмешку! Впрочем, меня тут уже ничем и никем сильно не удивишь и не насмешишь - такие дичайшие сочетания попадаются, что впору диву даваться! Тем более эти двое вполне уживаются - и между собой, и с остальными. И даже дружат они, как раз вместе к ним и попали - эти студенты-лингвисты. Ну и после уже и к нам. Насчет эфиопа пока не скажу куда его применить, вроде как переводчик, точно пригодится. Ну а северный парень - явно на земляка своего Ойвинда сориентировался, на его слова о нас, как на правильный пример достойного выбора. Уже сходу простится к тому и к поисковикам в команду, "под крыло". Да и пожалуйста! Только за был и далее буду за такую наглядную агитацию. Вот уж точно "повезло" - будет тут им языковой практики сколько угодно!
   Насчет северянина - есть и такая ещё мысля. Может и не совсем рационально его, как специалиста по информационным технологиям, а, по сути "ботана", на передний-то край отправлять - и это понимаю. Но для начала, прежде надо убедиться что он себя как человек представляет, а уж потом и что-то ответственное поручать. Найдем применение и ему.. со временем. Какие тут, к "жабам зелёным" информационные технологии, когда связь-то и та по радио. Проявит себя - тогда уж и буду окончательно решать - куда его.
   Ну с этими более-менее понятно, а с остальными и всей их "честной компашкой" не совсем всё и сразу. Так-то оно и так - да не так! Принять-то я их "формально" могу и сейчас, вот он я - перед ними, рядом, но.. Главная-то плита и общий канал поставки у нас на Доме находится, а не у меня с собой. В том-то и дело! Да и я не прямо сразу туда двинусь, а ещё и на Дорогу загляну по пути - туда тоже надо самолично "сбегать. Назрело! Потому-то и принял "половинчатое решение", так сказать "промежуточный" - переходный вариант вхождения их к нам. Зачем всех с собой туда-сюда таскать - нерационально. И их плиту мне пока на себя не переключить - не получится, да и рисковать такой ценностью незачем. Осердим "Смотрящих" - а нам это точно не надо!
   Попросил выбрать временного старшого из их числа - тот человек поедет вместе с нами с объединёнными плитами их подгруппы к нам на Дом, дабы завершить формальный рутинный процесс присоединения окончательно. Соответственно потому же и временную группу из них же надо образовать. Тот-то человек, кто на последнем этапе их грустной "эпопеи" главой на Изумрудном считался - к соседям убыл, а не к нам попал. Значит и надо кого-то для них взамен выбрать - пусть и временно, но так для всех лучше будет. Того - кому они доверяют. Задумались..
   И мне самому тоже уже интересно становится - есть ли среди них такая кандидатура и кто именно из них им окажется. Возьму на заметку, ведь раз люди выдвинули - значит в чём-то, какими-то лидерскими качествами этот человек себя проявил, в дальнейшем и с нашей стороны можно будет что-то серьезное такому поручить. Кадровый голод - приходится и на такое скрытые манипуляции пускаться. Иначе-то и никак, всё одно самому и везде не успеть!
   И, раз вопрос такой возник - надо правильный опыт срочно и немедля закреплять и верное моё решение продублировать. И распространить его здесь и сейчас, а также и передать в "подразделения" - как лучше и верней находить выход в подобных ситуациях. Ведь они, похоже, теперь всё чаще будут возникать. Люди будут прибывать, так или иначе, а до "подключения" их на довольствие "в центральном офисе" неизбежно пройдет какое-то время. Часы, дни, у кого-то и недели так могут набежать. И все это время тот человек или люди будут также в "неподключенном" состоянии. А это есть непорядок!
   Здесь-то уже тоже есть новички. Так-то они уже с нами, а формально-то их присоединение не закреплено! Упущение. Потому-то и тех, кто уже тут на Зеланде появился или был позже присоединения его к нам сюда привезен действительно - надо "легализовать" и включить в официальный списочный состав.
   Ну и подозвал Нильса - пусть и участвует, запоминает да и приступает к скорейшему выполнению. Это теперь, как раз - его задача. Ведь такие "временные группы", собранные на живую из разрозненных одиночек и малых групп, здесь на месте - именно в его компетенции и подчинении. Ну и тех наших - кто в других местах, типа той же Дороги, на его должности находится. И их образование нам никак нельзя пускать на стихийный самотек. А то такого наворотят.. Тут ведь сразу кучу всего и сразу учитывать приходится. И то, в том числе, что те люди будут заказывать во время "переходного периода" - именно в компетенции и по согласованию Комендантов, Старост и лиц их уровня ответственности. А уж они-то и будут рекомендовать ЧТО брать, с учётом, в первую очередь, насущных местных интересов.
   Вот на Дороге, к примеру, главная задача, помимо добывания автохлам-ресурса - обеспечение постоянным питанием вновь прибывших. Здесь же вопрос с питанием так остро не стоит - уж точно всех накормят. Потому, если вновь прибывшие обеспечены своей одеждой и временным жильем, то всё, что они будут заказывать - идет именно на общественный нужды и потребности главной островной общины. Уж ее-то Староста точно знает чего и сколько требуется в тот момент, лишнего не затребует. Похоже и озадачил и обрадовал.
   Растолковал порядок их действий подробно, теперь уже сам, чтоб ничего не напутали - как это делается пошагово - опыт постепенно ж нарабатывается. Ну и чтоб "господа Смотрящие" свою "визу одобрения" в "виртуальный паспорт" нашей группы поставили. Чем уж там именно за них порадуют и как - даже и не загадываю. Привередничать особо и не будем - что дадут то и возьмем.
   Кстати, пока я сам тут, а не на Доме, хоть вмешиваться напрямую и не буду и, если наш план, все же, сработает и получится уже тут что-то на их, малых групп, терминалы получить, пусть и возьмут что именно здесь надо. А я только потом со списком полученного подробно ознакомлюсь, чтоб позже не дублировать. Разве что посоветую что-то уже от себя, как добрый совет. Так "изумрудникам" и рекомендовал - пусть проконсультируются со здешним Комендантом и Старостой поселения Соренсеном - что более для здешних жителей и для них, переселенцев, нужнее всего получить. Вот пусть именно это и заказывают - им с этим жить.
   Кстати, с аналогичной просьбой, но чуть наособицу, так сказать "в индивидуальном порядке", обратился ко мне также и ещё один новый наш товарищ - "Редисыч", так найденного в дороге рыбака-одиночку наши поисковики отчего-то сразу прозвали. С ним-то и вообще того проще. Сразу порадовал что именно его берём к себе безоговорочно. Да, собственно, он и сам уже определился - к кому прислониться хочет. К тем, кого первого встретил - к нашим! Вариант выбора же у него был тоже рядом, и очень неплохой - остаться вместе с той "спасательной" командой Марии и Ивана, а он им нас предпочел, всего-то по троим увиденным. Ценю! Рекомендации же от Имира, причем строго положительные, мною уже по нему ранее получены.
   Посоветовал ему так - пусть свою плиту поставки присоединяет пока к "изумрудникам", а с сегодняшнего дня поступает сразу же в команду рейдеров-поисковиков Имира, раз в пути они неплохо уже познакомились и, практически, подружились. Думаю - сработаются! Их обоих направляю сразу же прямо отсюда на другое задание. Уже с утра. У того как раз из команды рейдеров человек временно выбыл - Мумбайку-то я временно прикрепил к Халилу, вот он и восполнит образовавшуюся брешь в рядах. Не возражал - сразу же и согласился. Пока я тут Зеланд "пешкодралом" осматриваю - они уже тоже должны были отбыть. Провожать ещё и их самолично я уже не остался. Вчера ещё все с ними обговорили - чего зря мешать-то?
   Имир уже в наших делах товарищ опытный, вот втроем, вместе с Ойвиндом они и пойдут плотным чёсом через португальские острова и "Редискин остров" проведать и разведать то, что Имир и его команда с борта спасательского кораблика разглядели. Что их ждет - не знает пока никто. Находки, люди, открытия? Вот и узнаем! И на что этот новый наш товарищ годен - тоже, в деле и испытаем сразу. А все вводные инструкции "что у нас как, зачем и почему именно так, а не иначе", ребята в дороге ему и так "в красках и эпитетах" подробно расскажут. Если нужно - дал полномочия Имиру "мобилизовать и рекрутировать" к себе и кого-то ещё из уже живущих тут "зеландцев" или из "зеленых" новичков. Пусть теперь и дальше также сам себе перспективные кадры подбирает и обучает.
   Вот, к примеру, сумели ж они удачно припахать на доставку их по соседним островам парня никарагуанца, опять забыл как его зовут, а как проводника до острова Варана - ещё и механика-иорданца. И ничего, те люди неплохо справились. Значит и с другими новичками примерно также поступят - вовлекут и привлекут к выполнению своих непростых задач. Да так, что потом и за уши не оттащишь от той непростой и ответственной, но и рисковой работы. Вот и хорошо - так и надо учить!

   (вместо "Интерлюдии" (возвращение и рассказ "Карлсона, вернувшегося с войны")
   Кот (вчерашняя вечерняя "до застольная" беседа с Имиром - рассказ о "изумрудном пополнении"), о. Зеланд)

   Дремлет малыш, под одеялом темно,
   Спит и видит сладкие сны:
   В них, как и прежде, вдруг влетает в окно
   Карлсон, вернувшийся с войны... (с) из песни Олега Медведева

   - А что я мог поделать? Не оправдываюсь, нет - рассказываю как есть. Они-то согласны хоть куда и хоть к кому, лишь бы к своим и понятным, да чтоб и поставка была регулярно. Разбаловались они там с "мягким и добродушным" главой. Он только с виду-то грозным и суровым был, а на деле.. Заигрался "в Гудвина"! Они ж там из него чуть ли не "веревки вили"! Представь себе картинку: он в рейс, а большая часть его группки вообще не при делах и в общих работах не участвует. Совсем! Им вообще на все пофигу! Каждый делает что хочет, без всякого общего плана. Часть-то ему помогала, некоторые с ним по соседним островам помогали ходить, привозить на центральный их остров всех, кого найдут - то так. Но именно они почти все к коллегам попали, Маша с Иваном себе их первыми и отобрали. Ну а нам - все остальные.
   Они ж не знают ЧТО их ждет, что той "дерьмократии" дешёвой, как у себя, больше им тут не будет.
   - Ты прикинь, Котяра, - возбужденно рассказывал мне Имир, только-только вернувшийся из сложного затяжного рейда. - Они сами своего главу-Оператора свергли. Сами! "Чу-да-ки"! На заглавную букву "М"! При том, что сбалансировано заказывать поставку на всех, как раньше там "прежний" делал - тупо и банально, не смогли! Да что там "сбалансировано" - просто ничего не смогли, лохи педальные! Там и предыдущий их Глава до поры "охренительно" начудил, зачем-то изображая из себя "Гудвина, великого и узясного", не без этого. Но тот хоть что-то толковое да делал, иногда. И для остальных, и вообще. Практически, под себя ничего не греб и не стремился к такому - как "новые хозяева" попытались. Людей ездил-собирал в округе и всё такое прочее.
   А как скинули его, переизбрали, обиделся вдрабадан и тишком-тишком удрал куда подальше вместе с женой. Кстати, она туда вообще попала полуслепой и колченогой, да с дуру еще и очки свои потеряла. Медленно, но кой-какое зрение у нее улучшилось. Нога нет - так и не восстановилась, но видеть лучше, все же, стала.
   - Это все интересно, конечно, но потом про эти "чудеса" доктору сам подробно расскажешь. Для статистики и под запись. Дальше давай трави, "птица Говорун" - что там у них было.
   - А что - дальше? ЖОПА! Она самая и есть. Где всё слова с большой буквы "Ж". Тьфу, блин, "детский сад, штаны на лямках"! Ясельная группа, тудыть его в качель! А без него они там все просто-напросто перелаялись. Одним одно надо, другим - тоже не угодишь, а верхушка "путчистов" свои карманы и желудки набивать собралась. Собиралась.. Не выходит тут так. Тут у всех оружие.. у умных.. вот и поплатились! Знаешь, не хотел бы я в их группе на старте оказаться. Перестрелял бы на хрен таких начальников! Лучше даже вообще без поставки, чем с таким дерьмом мыкаться.
   - Ну хоть меня-то свергать ещё не собираешься?
   - Тебя - нет, зачем?? Что, уже даже и надо? Успел "обоярится"? Нет? Ну слава Богам! А то я могу теперь, насмотрелся. Одного раза по гланды хватило! Вот сколько знаю тебя - опять чего-то мутишь и недовольных шугаешь? Ты только скажи - мы подыграем. Охотно - уже и не впервой.
   - Ну и на том Спасибо! "Бигзур", тебе от нас, "Рахмат" - с кисточкой! "РррреволюционЭр" ты наш доморощенный. "Барбудос"! "Че Гевара", ёлки зеленые! Привез нам, выходит, затяжную головную боль. Теперь вот нам еще и с ними маяться - в чувство приводить. Пипец полный, "спасибо" за очередную проблемку, "БлагодетелЪ" ты наш!..
   - Сам ты "барбос". Выраженец! Вот обижусь и "уйду в туман", на остров Вершина тамошнюю гору Килиманджаро рассматривать. Или свой пупок созерцать - по обстоятельствам. Буду там это... как его... медитировать, вот!
   - Долго?
   - Что - "долго"?
   - "Медитировать"-то - там долго ли собрался?
   - Навсегда! Буду как этот, как его - отшельник.
   - Уверен? Точно уверен? А пожрать?
   - Ну ... тогда - почти до Обеда.
   - Но сперва-то надеюсь - подлечишься? Или так, на подстреленной ноге поскачешь?
   Подобную пикировку "ни о чем" можно продолжать до бесконечности - но нас люди ждут. Мы оба это понимаем , и потому наш "наивный хитрован" и удачливый поисковик-рейдер Вовка-Имир меняет тему.
   - Я ТЕБЕ людей привез?
   - Ну и что? Все везут, не ты один. И - да, "привез". Ты стрелки-то не переводи, "ганфайтер", блин, недоделанный! Какого, н-на, "многочлена" ты под пули-то сунулся? Других у меня нету. "Застрелят - сюда не возвращайся", понял, нет?! И не мне ты их сопроводил, а всем нам. И, что дальше?
   - А дальше уж ты теперь и думай - кого куда задвинуть. Ты - Главный! Что, не надо было их вообще брать?
   - Уже и думаю про то. Надо, но... не отправлять же теперь обратно? И, уже и некуда. Как я понял - обратно им туда дороги нет и не будет, так? И сами не хотят, и оставшиеся там их радостно не встретят. Будем "перевоспитывать". "Кнутом и пряниками".
   "Кнут", для начала - тебе первому. "Пряники" в премию - заслуженные, как и обещал тебе и твоим, потом получишь! Вернёшься из следующего похода и всем вашим рейдерам-поисковикам всего и отсыплю.
   Э-эх, собрать бы вас на необитаемом островке, таких "активных" и "креативных".. Да выпороть всех сурово за излишние риски! И оставить там навсегда. Да некогда всё - пока ещё. Дождетесь вы у меня, все - "поедатели", блин, "халявной варанины". "Герпетологи" и "рептилоидофаги". Тьфу! Так вы и ещё раз пластика "синтетического" пожрите! Может уже и не откачают, а? Что вам - сухпайка нашего не хватило? Так и скажи - добавим. Говоришь что какой-то "Редисыч" - "золотые руки" по дороге у вас появился, вот с ним, чтоб там на пару креативили, для акул - они и оценят. Что, уже страшно? А ты бойся, Вова, бойся - тебе полезно. Ну вот скажи мне - на кой хрен ты лично Варана-то дикого хавал? "Кюшать захотел", троглодит? Ладно, допустим, Мумбайка твой, тот ещё "Маргадон - дикий человек". Они там у себя с голодухи у пустыни на кромке всё подряд жрут, что шевелится. Ойвинд ваш, что селедкой квашеной одной готов питаться, и "сюрстремингом", не к обеду будь помянут, но ты-то, ты-то хоть с чего?
   - А что - я? Чуть что сразу - "Имир виноват". Все ж наши ели- и я попробовал. "Слегка"...
   - "Попробовал" он, ага - ври больше! А мне потом с другого конца архипелага "скорую помощь" ему срочно ищи. Ну я-то, допустим, и нашел, а ты-то на месте сам чем думал? Желудком? А не окажись там у них бы там опытного Ивана - чтоб ты делал? Подох?
   - Ну почему "подох" - само же прошло. Почти.. Вот, кстати, Доктора ихнего, из новых, "москвича из психушки" опасайся - самый смутьян у них.
   - Хазыр тукта, паровоз, и не таких "прошареных" кадров мы тут уже обламывали.. есть у нас и на него управа, как башТабиба нашу напущу, враз покажет кто Хужэ, а кто так, мозги людям парит.. . Построим, не сумлевайся! А ты опять, ёкарный бабай, стрелки-то не переводи - сам теперь знаешь как вы рисковали. Прочувствовал? (хазыр тукта - сейчас, постой; БашТабиб - ГлавВрач; Хужэ - хозяин, Хозяйка - тат.)
   - Ага, знаю - видел.. Тут одни построили, да сперва снесли до основания.
   - Анекдот знаешь, поди?
   - Это какой же?
   - Там кто-то, не помню уж кто, телик переключает, по одному каналу мультик с Чебурашкой идет, по другому - "Белое солнце."
   - А давай! Не слышал. Откуда ты их берешь только?
   - "Оттуда"! "Звезды нашептали". Как в старом амерском фильме "Козерог-1". Был там такой персонаж - все время новые анекдоты "вспоминал".. Их несколько месяцев на "самоизоляции" держали, а он то и дело откуда-то новые вычерпывал. Типа тут - я за него. Готов? Тогда слушай дальше: чел переключает каналы телека, по одному радостный Чебурашка: "мы строили-строили и наконец построили. Ура!" Щёлк - на другой канал, а там: "Абдулла, поджигай!"
   - Вот-вот, и эти такие же.
   - Хотел уже сюда на Зеланд главную плиту нашу терминальную вскоре перемещать, вон тут народу нынче нынче уже сколько. Да нет, погожу-ка я пока с этим. До поры, пока весь этот народ не раздербаню и не перетасую по разным углам.
   - Так ты теперь никак Царем, Ваше Величество, "Василь Иваныч", решил заделаться? Слыхал я краем от людей Стаса, что Ксюху-КомАндера уже некоторые их люди аж Принцессой кличут...
   - Болтуны все эти радисты, а не хранители тайн "государственных"! Ты ещё не все слышал, выходит, не все сплетни в "котомку ума" собрал, а еще и туда же добавь, что Анну ее люди вообще Королевой называют! И некоторые ещё и вполголоса добавляют "кровавой Анной", но это так, с уважением..
   - Вот даже как! А у нас? Так ты мне не ответил, "Ваше Кошачье Величество", насчет царя-то?
   - Не-не, не наш это метод. Не знаю я где тут в Цари записывают. "Зовите меня просто - Элвис Пресли, поэт-песенник". Ну нафиг! Кот я, и все! Кот. Себе на уме. Понял, "Петька"?
   Посмеялись от души. Ну а чего нам?
   - Люди есть - прибыли, свои все живы, очередное "достижение" нам Наблюдатели так и так засчитают. Скорее всего. И то, что без плиты они там временно оказались, да и хрен бы с ней, прокормим. Люди-то - важнее. Как-никак соотечественники, не зря вы жизнями рисковали, да в такую даль мотались. Тем более все потом и разрешилось. И сами эти "новички" у нас-то уж точно без работы не останутся, большая их часть. И с остальными разберемся.
   Велика народная мудрость - не зря ж сказано: "За битого двух небитых дают!" Они, стало быть, и есть "битые". Ладно хоть вы подвернулись - спасли их, а пес знает чем бы все там для них кончилось. И, если уж это в ум не пошло, если уж кого гнать напрочь надумаем - к европейцам сплавим. Только теперь уж сами отвезем, история с цыганами вон как нехорошо вышла. Ладно эти "ромалы" хоть сами никого замочить не успели, да на сильную общину Стаса нарвались, а если б в другую сторону их черт направил? Даже представить боюсь. И, что новые люди у нас - то и неплохо, тут на Зеланде много разного народу поселить можно. Работящего, конечно же - дармоедов и нахлебников у нас точно не будет! Не выживут. На том стояли и стоять будем!
   - Ну вот - сразу вижу правильный подход у нашего "Кошачьего царя"! Разберешься! Только я не понял, тебе как, меч-то не сковать ещё? Чтобы уж сразу в рыцарей посвящать? И корону на пару пудов. Только набок сдвинь потом.
   - Зачем?
   - Чтобы на ушах не висла!
   - Перефразирую песню Бутусова из "Нау":

   "Не нужнО мне такое царство,
   И корона твоя из клена!"

   Ну а мне не надо короны, на кой мне тяжелый металл на головушку цеплять... да в жару-то? Напечет еще. Ни в каком виде и смысле её и нахрен не надо!! Ну, н-на! А ты, "барон Имир", к тому же, и сам очередные "полцарства" Стасу на блюдечке презентовал!
   Ну не рассказывать же ему сейчас про все "тайны". И про то, что пока они в дороге были, мы со Стасом все вопросы по той территории и людям легко утрясли - тоже не надо. Пока - не надо. Всё равно скоро узнает. Но, опять же, - в свое время. Поэтому хватит нам дурить - надо закругляться, люди на ужин ждут.
   - Да и ладно, на кой они нам, далеко оно то "полцарства".. на перевозках разоримся. Знак там совместный поставили - не забыли? Вот и ладно!

   "На остров Изумрудный идти дорогой трудно,
   идти дорогой трудно, и дорого пройти"

   - запел я фальшиво-детским задорным голосом а-ля "песенку друзей Эли".
   - Давай уж, дальше колись, рассказывай про те острова, что на обратной дороге тут поблизости видал. Вот они-то к нам ближе.
   И вправду, а то и я тоже, с тобой общаясь - скоро сам крышей поеду. Хорош дурить, Кот, и вправду - соберись! А то подумают новички невесть что, мол, и у нас, как у их бывшего главы Михалыча - "ку-ку" прилетело.
   Вот такая беседа у нас вчера состоялась, а как же этот день хорошо начинался... Э-эх!

   Кот - "Вот это поворот!", середина дня

   ..... !!!!! (самоцензура) "Ни холера - так понос с золотухой!" Что ещё можно сказать вслух по этому поводу? Только это - и всё сплошь непечатными словами. Теми, что "от руки" на заборах и в туалетах пишут. Про что это я? Новость получил - "закачаешься"! Откуда? Серёга на связь вышел - прекратили они в "радио молчанку" играть, чего уж теперь-то прятаться? Не от кого. Вернее - от кого-то всё равно точно надо, чтоб не отслеживали те "самки собаки" наши переговоры, но уж больно повод из ряда вон. "Что делать дальше? - интересуется. "Что-что" - разруливать! "Бороться и искать - найти и не сдаваться!" Или "перепрятать" - если прилично и по литературному. Но им-то там каково в непонятках быть? Вот и просят совета.
   Короче если, хотя как раз короче-то и не получается! Так вот, всё там мутно и непонятно на базовом острове Анны. Прибыть-то они туда прибыли, да вот не успели с его Хозяйкой пересечься. "Разминулись!" Буквально несколькими часами разошлись. Пропала она! Была - и нету.. И коммуникатор ее оставлен и "дематериализовался". А она ж Оператор всего их сообщества - и на нее все поставки завязаны. Пииипец! Доигрались! Монархиня недоделанная! Там всё тамошнее сообщество в полном шоке пребывает.
   "Что делать и с чего начать"! Ещё сам Товарищ Ульянов-Ленин указал. Что-что? Партию! Какую? "Монархо-коммунистическую" - спасательную, конечно же. Умный чел сказал - "не держись Ленина как слепой Устава." Но поступать именно в этом случае надо по классике, с учетом всего нового и здешних наших реалий, "йёлы-палы". "Брать почту, телефон, телеграф." Или что у нас там - радиоузел их тамошний, вот! Плиту, плиту под контроль - обязательно, в связи с крушением авторитарной "Анно-монархии". Караул - в ружьё, нет, отставить, гарнизон - в ружьё, караул - на гауптвахту, за "промотание" своего монарха, то бишь, монархини. "Королевишну" свою законную просрали, урроды! Хотя нет, отставить гауптвахту, в штрафбат - кровью искупать! Чтоб не жрали на постах! Усыпили, вишь ты, их, "не виноватые оне". Виноватые - бдительность свою усыпили сами. Выслать в разведку дозоры на поиски места нахождения "августейшего" тела. Гарнизону - готовиться к штурму бандитского острова. Нестроевым - заготовить кол для водворения на него Карлайла, отрыть зинданы для его пленных, сварить суп для Межостровного трибунала.
   "Смешались в кучу кони, люди" - и мысли в буйной голове! Ну уж нет, надо разделять и всё подробно и последовательно - объяснить, от чего я "весёлый", блин такой. Так что - всё по порядку!

   радио - с нашим Серёгой и их Борисом. Вот и поговорили!

   ... - Давай тогда уж подробности, Серый! На "Маяке"-то вы были?
   - Да были конечно - уж хоть в этом-то не сомневайся! Пацан сказал - пацан сделал! Всё чики-пуки. "Сидельцев" тамошних всех мы благополучно вытащили, благодарность лично тебе передают, и вокруг всё основательно "от нечисти" сбродной почистили. Натурально, прикинь, зуб даю - настоящие наёмники... тут шара.. шороха наводили. Пока живы были... Зато теперь там живого неприятеля больше в том месте уже не осталось. "Метки" ваши как просил - тоже поставили: "лови", может и "блямкнет" тебе за то. У нас самих из команды одного нашего парня краем зацепило и у "маякнутых" тоже один "трехсотый", но оба нетяжело - поправятся, не так уж всё и серьёзно. Это - из "хорошего". А вот остальное..
   - Чего уж хуже-то, куда? Наши ж люди пострадали. Давай уж, не томи - вали как есть!
   - "Языков" мы тут плотно потрясли - от них важная инфа есть. Короче - где-то поблизости есть остров - база всякой швали. Они себя до поры тихо вели, силы накапливали да ближний мирняк под себя постепенно нагибали. Особо не высовывались, по радио лишку не трындели на все стороны - больше других, и вас в том числе, слушали. Но вы-то им без интереса, а вот Анну они плотно пасли. Но оснащены и оружием и технически очень неплохо, да и опытные среди них точно есть - наёмники из разных серьезных ЧВК. А рулит всем там какой-то Карлайл, они меж собой его "Шакалом" называют. Похоже ещё на Земле где-то в крупном бизнесе нехило воротил и содержал что-то вроде тренировочных лагерей для таких "частных компаний". Потому-то и признали его бандосы Старшаком и тут тоже. Поверили ему, тем более часть их - из его личных лагерей была, "ученики-выпускники", блин.. И этот гад чего-то конкретного от Анны, здешней Главы хотел. Вроде как она какую-то важную для него карту видела. А на ней - что-то такое, ради чего этот "Шакал паршивый" на всё был готов. Встречался с ней, уговаривал, запугивал, подкупал. А она, прикинь, всё ни в какую, "отрицалово" полное - мол "знать ничего не знаю". Не поверил - и, похоже, скрал, сучара! "Кавказскую пленницу", блин.. "Жених" мля!
   Мы тихохонько к острову Анны подобрались - а её самой-то и нету! И вражьих кораблей и лодок как будто и не было вокруг. Местные говорят - перед ночью маячили какие-то на дальнем горизонте, а теперь их совсем рядом нету, ушли куда-то они все. Тут ещё, похоже, среди ее группы "крот" был. Ближников-то и ее охрану и усыпили - подсыпали чего-то. Разбираются пока - один или несколько их было. Тут вместе с ней ещё несколько человек пропало - не знают на кого и думать. Тут ещё и с поставкой и их терминалом что-то срочно решать надо.. Вот один из освобожденных нами с маяка с тобой перемолвится хочет - будешь с ним говорить?
   - Зови.
   - Здраствуйте, Господин-Товарищ Кот! Мы с вами уже говорили - я Борис Адамантовский. Вспоминаете? Спасибо Вам огромное что прислали за нами эту команду, очень мы все вам благодарны - очень опытные во всех делах люди! Если б не они..
   - Сочтёмся - давайте-ка, Борис, ближе к делу переходить. Слушаю вас внимательно - что от нас ЕЩЁ требуется?
   - Извините что беспокою, действительно не с кем больше посоветоваться, Анны нет.. ЧТО нам делать?
   - Искать и догонять! Точно у вас на острове её нет?
   - Да, стопроцентно... Может уже и в живых ее самой нету. Её коммуникатор у наших людей на глазах самоуничтожился.
   - Ну это-то ещё не факт, может и жива пока... разные случаи тут бывают. Куда ее могли увезти - кто-то из ваших хоть представляет? Тем более! Закончим разговор - Серегу мне снова передайте. А пока - власть и Терминал поставки в руки надо брать пока не поздно! Сами-то сможете, авторитет-то среди ваших у вас есть, поддержат или есть кто-то ещё более опытный??
   - В нашем сообществе я вторым в ее группу попал... Наши - костяк, с первого нашего острова тут меня хорошо знают, а вот поддержат ли, если честно, не очень уверен. То, как она всех нас "держала" - группу крепко сплачивало. А когда мы сюда перебрались на этот остров - тут освобожденных пленных много добавилось, очень "инертная масса" - прежние их "хозяева" самых активных выпололи. Постепенно просыпаются, начинают свои "права качать", но с "Кровавой Анной" предпочитали не спорить..
   - Время дорого - не болтай попусту! Что за шум там у вас? Что там у вас сейчас происходит?
   - Мне тут сообщили - общая плита терминала распалась на составляющие...
   - Бери власть, Борис! Срочно! Твёрдо бери. Объединяй заново! Не медли! Упустишь момент - потом обратно время не отмотаешь, поздно будет! Не вздумай как "тёзка" твой сказать: "Я устал - я ухожу.." Потеряете ж все! Людей-то мы не бросим, вытащим своих земляков - территорию всю можете потерять, остров свой. Действуй - сейчас или никогда! Вперёд! Не спи - "замерзнешь"!
   - Серёга, всё слышал - поможете им там "разобраться"? Чтоб приняли правильное решение?
   - Уже начали! Тут такой кипишь идёт, мама не горюй! Власть делят... "чудаки" наивные! Мы ж уже тут - поздняк им руками зря махать и глотки надрывать. Ща, наведем им шороху!

   Люба, позывной "Снегирь", снайпер, боец,.. и Глава торгово-транспортной дипмиссии;
   (акватория и территории сектора "европейского" сообщества о. Гаага и далее)

   Вот так вот, порой, "обычно"-то всё и происходит! Ничего же не предвещало, казалось бы и .. вот оно, "грянуло". И даже согласованные всеми сторонами планы резко и неожиданно меняются.. Могут меняться, порой - и вне всякого их ожидания... и крутят-вертят судьбами людскими как ветер осенней листвой. Не мы такие, жизнь тут такая - очень уж она непредсказуемая. Бывает! Само это необычное попадание каждого из нас сюда, сам "перенос" на эту "Платформу", на эти бесконечные и бесчисленные здешние "Острова" - уже то самое кардинальное изменение всех наших оставшихся там жизненных и прочих "старо-Земельных" планов, надежд и замыслов. Но это-то мы - те, кто тут с самого начала, уже пережили! Адаптируемся и обвыкаемся понемногу с новыми здешними реалиями и раскладами и, даже, уже постепенно привыкать ко всему нас окружающему начинаем - теперь-то мы тут. Надолго, и, возможно - навсегда. И с этим, увы, ничего уже не поделать - остаётся принять условия, нам заданные и жить дальше. Здесь жить - имею в виду "Платформу" эту и эти Острова. Надеюсь, очень надеюсь, что всё, что с нами ни делается здесь - к лучшему! Нашему лучшему, конечно, а не в результате выполнения чьего-то "Эксперимента" и чьих-то манипуляций с нами. А иначе зачем оно тогда всё?
   Сложно перестраиваться с размеренной обыденной круговерти европейского климата и образа жизни на условия яркого и непредсказуемого тропического фронтира, когда каждый день и час с тобой или твоими знакомыми могут произойти события, которых не ждёшь? Любые, в том числе и никак не предсказуемые никакими прогнозами! Соглашусь и честно скажу - да, сложно! Но мы ж справляемся. Как справились, фактически, и с этим заканчивающимся вот-вот уже заданием. Понятно, сейчас-то я это хорошо понимаю, что сделать-то мы б его, так и так, выполнили. Причем, даже и не зная в точности и подробностях всех здешних раскладов и "условностей", и всего того что у "европейцев" в их "плавильном" сообществе творится. Всё это так. Но теперь-то уж точно мы знаем о них гораздо больше чем на момент первого знакомства - и сами насмотрелись на их порядки, и ощутили их на себе. И люди, дольше нас тут среди них "поварившиеся", немало подробностей рассказали-поведали. Вот потому-то и отправимся домой вскоре, нагруженные не только призовыми, честно заработанными тут нелегким трудом товарами, но и получившие солидный информационный багаж.
   Эта-то информационная составляющая - и есть главная цель всей нашей миссии. Не, понятно что и всё то "материальное" - что мы, всё же, получили в качестве оплаты, кое-что да значит, но! Собственно, именно за этим нас сюда и отправляли - за знаниям, и теперь я понимаю, возможно что неполностью и только частично, задумки и "закладки" нашего Кота. Хитро закрутил, когда согласился с запросом "соседей" на эту работу - мог ведь и отказать им. И никуда б они не делись - приняли бы. Причин можно было найти множество, а он увидел шикарную возможность легально побывать тут, покрутиться среди них, в их среде, и продавил, можно сказать настоял чтоб мы сюда отправились. Тут уж всё тесно и неразрывно сплелось - и торговля наша с ними, и перевозки, и дипломатия, ну и военные и прочие тайны. Ну и разведка - чего уж скрывать-то. Да вся наша миссия тут - сплошная разведка! Да, нам здесь пришлось много и упорно поработать и физически, и пообщаться немало - но результат-то того стоил!
   По сути мы - наш Флагман и его команда, стали настоящим "троянским конем" в тылу "временных союзников", ни больше, ни меньше, а именно так! Мы, команда, не в обиде - а только в прибыли. Причем не только конкретно мы, а и всё наше сообщество "Дом". И материальной и морально-информационной прибыли - это важно! Так что не зря всё - ох и не зря!
   А по завершению, оказавшимся вдруг, почти в одночасье, таким близким - да! Сами мы не ожидали такого скорого результата! Вернее, не совсем так, результата-то мы ожидали, но более спокойного, а вот чтоб впопыхах и "на бегу" всю эту нашу дипломатическо-торговую миссию здесь "скомкано" завершить - такого нет, не предполагали. Ну совершенно я всё это не так себе представляла! Обсуждали, конечно, со своей командой, думали, планировали так и эдак, подспудно всё это накапливалось - да и предпосылки с их и с нашей стороны к тому были, но чтоб вот так резко и экстренно завершить её - и не предполагали даже.
   Да, конечно, и всё закономерно, теперь я в этом окончательно и твёрдо в этом уверена. Ведь уже и по времени пора бы было нам заканчивать "ишачить" и "таксовать" у немцев-голландцев и на свой Дом возвращаться - слишком уж надолго "загостились" мы тут.
   С тем, что пока ещё осталось им доделать из остатков не вывезенного нами на Лагерхаузе - уже проще, намного проще, здешние теперь уже и сами с ним справятся. Тем более что выкупленный у нас же грузовой плотик на основе бывшего "педального веловерблюда" вполне успешно себя зарекомендовал в перевозках. И им понравился, и по грузоподъемности вполне заказчикам подходит. На малые и не столь объёмные перевозки - конечно же. Кое-что они уже сами придумали дельного по его усовершенствованию и постепенно добавили. Каждый наш приход с на Флагмане с ним, с грузовым "прицепом", для местных мастеров-корабелов как будто праздник - есть куда и с толком им умелые руки применить. И "доделки" и усовершенствование их, а, фактически, полные переделки и вправду реально улучшили его мореходные качества - и его вместимость, и его остойчивость. Да и внешний вид его стал более "морским" и обтекаемым, что ли, и даже ход лучше стал - легче. Профессионалы - что тут ещё скажешь, и работа выполнена ими качественно!
   Пока в этом плане всё и идет именно так, как им видится. На сильно большие размеры грузопассажирских, причем своих собственных корабликов они отчего-то и не замахиваются. Почему так? Сначала даже и удивлялась такому их "меркантильному" подходу. А им, их сообществу, большего-то, по их не столь уж и великим масштабам задач и потребностям, пока и не надо. Вот именно: пока не надо, тем паче что всегда, в случае острой необходимости, смогут снова нас же - наш Флагман, арендовать снова. Или кого-то ещё, помимо нас, на подобные работы "подписать". Лишь потом только поняла - капитан наш Кольдо открыл мне глаза. У них ведь даже и причал-то неплохой есть, и, можно сказать, верфь-мастерская в полной готовности, нет лишь возможности в малой бухте на их базовом острове большие корабли надолго размещать. Свои! Чужие-то не жалко - "природный форс-мажор". Так и скажут, если что-то плохое с ними случится. А если шторм какой, а они тут весьма сильные бывают - по дороге сюда уже убедились, или иные подобные неприятности? Нам-то повезло - не было больше за это время таких, или мы не у их берега оказывались. Вот потому-то и не строят, и не заказывают. Как все "просто" объясняется.. Да уж! И при этом мнят себя "просвещенными людьми", а до чужих им, на самом-то деле, и дела нету. Вспомогательный персонал, обслуга - но и только.
   А с остатками того что там в "албанском" складе Лагерхауза осталось ещё не вывезенного - уверена: всё-всё до последней крохи перетащат на нем и перевезут. Они ж дотошные! Да так, что, порой, и до тошноты.. Ну это-то я им, как раз, и не скажу, просто промолчу - но есть тут и такое. Представляете, даже когда что-то строят - не просто стройматериал вывалят кучей, как у нас бы сделали, и работяги из неё нужное с трудом позже выбирают - нет! Всё не так как у нас принято. Тут-то, как раз, все чётко без всяких авралов и сверхурочных - аж по заранее составленному графику. Педанты - и это не ругань, а констатация факта. И на Земле они такие были, а уж тут-то, при острой нехватке и, даже, практически хроническом дефиците всего и вся - многократно у них это качество умножилось. Может даже и есть чему бы полезному нам самим поучиться - но их занудность и формализм реально бесят!
   Да и не так уж и много-то там вывозимого груза и имущества и осталось, если честно. Ну да, самые большие и негабаритные объёмы груза мы им уже благополучно перетащили - тут-то все честно и согласно договоров. Дух и суть этого договора нами не нарушены - самое главное!
   Тем более что стены "албанского" склада-жилища с Лагерхауза мы правильно по точной инструкции от Кота предварительно разметили, потом последовательно разобрали и к ним на их "столичную" Гаагу доставили. В этом и была изначально первая договоренность - перевезти, а все остальное снежным комом накрутилось, "сопутствующими и необходимыми работами по обеспечению перевозок". Так изначально в нашем с ними договоре прописано и шиш мы за это чего лишнего с них получить сможем. Ладно, сделаем вид что утерлись и проглотили... но запомним, отыграемся на чем-то другом!
   Собрали "на живую" первые три венца колодцем - остальное постепенно, размеренно и не торопясь, они и сами завершат. Просушат и соберут - это они теперь достаточно чётко понимают, как, что и зачем. Показали мы им как правильно и в какой последовательности что и как делать - они и переймут. Выслушали внимательно, записали-законспектировали, попробовали сделать на практике - мы убедились, справятся. Уж это-то точно теперь смогут - сомнений нет.
   В том-то всё и дело! А "скрипачи" им более не нужны. Помните откуда? "Скрипач не нужен!" ("кино цитата" из фильма Данелия "Кин-дза-дза") Вот-вот! В этом конкретном случае. Есть, конечно же, и ещё желания и "хотелки" их руководителей - как им не быть! Аппетит, как говорится, он же во время еды приходит - в том числе и как и чем нас загрузить и куда ещё "послать". Много чего бы они придумали по перевозке - есть у них что и откуда возить. На месте-то не сидят их поисковики - что-то да разведывают. И, порой, находят.
   К примеру - того же, нашего теперь уже Эрнста, не случайные рыбаки обнаружили, а именно их поисковики на Калане и нашли. Они ж и доставили найденного на центральный остров. И не только его. Рядом с тутошним местом его появления, Каланом - ещё безымянная скала, оказывается, есть. Он, кстати, её и подметил, пока там жил - время для наблюдений у него было. Много! Более чем достаточно.. Во время сильных приливов она вся практически полностью заливается водой, а раз в несколько дней аж наполовину из воды торчит. Вот именно там, на ней-то в расщелине они и обнаружили застрявший спасательный оранжевый контейнер с набором выживания. В первый раз сходу им не удалось его достать - просто отметили для себя что есть на той скале такая перспективная находка. Но они ж терпеливые и дотошные, горячку пороть и зря жилы надрывать не стали - подготовились основательно. Планомерно заказали инструменты и оборудование для подъема, снаряжение и прочее. Дождались повторения цикла, когда отлив произошел наиболее сильный и снова туда и заявились. Готовые и во всеоружии. Достали, конечно, они тот контейнер - а там как раз набор выживания и рация. Откуда, думаете, наш Эрнст про всё это так подробно знает? А вот как раз когда его с Калана "вытаскивали" - он им про ту скалу и рассказал на радостях что наконец-то людей встретил. Они и заглянули туда все вместе - рядом же. Но когда на нее прибыли, на скалу-то, как раз вода прибывать начинала и скала "погружалась". Жаль что не промолчал и до нашего появления со всеми своими заметками и наблюдениями не дотерпел - мы б и сами и без всяких европейцев все там так же прекрасно достали бы. В нашу, так сказать, пользу. Но тут уж что сделано - то сделано, обратно фарш не перекрутишь.
   Как там главная российская старушка "примадонна" пела:

   "Фарш не возможно провернуть назад,
   И Время ни на миг не остановишь.."

   Или это не она вовсе, а я чего-то путаю или "не те" слова из ее песни вспоминаю? Возможно, скорее я что-то в ней не то "услышала" - тут спорить с вами не буду. Запомнилось так - слишком уж давно ту песню слышала.
   Примечательный штрих - на герметичных упаковках, что внутри там в их находке на скале в герметичном контейнере "апельсина" были найдены, с продуктами и прочим - надписи на двух языках нанесены, на русском и немецком. То есть, если б остров Калан (Kalan-Insel - нем.) и ту скалу Безымянную (namenloser Felsen - нем.) нашли бы первые мы, русское сообщество с Дома - оно б нашим по праву и оказалось. Добыли немцы - и им понятно, наполовину. А вторую "половину" он им и переводил на немецкий, как смог - потому и знает так много про ту находку.
   Обычно-то про все находки тут помалкивают, и про то - где что и как, при каких обстоятельствах их обнаружили, только руководству докладывают. А остальным жителям - только в части их касающейся доводят, и то не всегда и дозированно. Ни к чему, считают, простым обывателям лишнее знание. Да они и сами-то не стремятся что-то лишнее выпытывать - слишком уж сильно "отдисциплинировала" их ещё та земная Европа. Так и живут с этим по принципу - Mann zu Mann ist ein Wolf! (Человек человеку волк! - нем.) "У кожнай хатцы - свае бразготкi". (В каждой избушке свои погремушки - белоруск.) Так у нас про такое их отношение говорят, короче говоря - не наше дело. Нам их уже не переделать, да и не надо, наверно..
   Хотя у нас всё не так как тут устроено - и то ладно! Обнаружен, напрыклад (например - белорусск.), какой-то остров или что-то важное где-то, и если действительно нет в том никакого секрета - тут же на открытую и доступную карту наносится для всеобщего обозрения. И люди то видят и знают. Зато и отношение у них совсем другое и сопричастность ко всему происходящему сразу чувствуется и прозрачно понятно каждому и каждой - наши ещё что-то открыли. Присоединили к владениям, бонус за то получен и результатом мы все вместе гордимся и пользуемся, а не кто-то из тех лишь, что "наверху", например, как в их руководстве.
   Ну и ещё один дополнительный фактик-штришок в копилку для памяти - про Устроителей, ГНИД, himmlische Lieferanten ("Занебесных Снабженцев" - нем.) или как их там правильно - "Экспериментаторов"? Получается что Они предположили сразу, как минимум, два варианта развития сообществ - наш и немецкий, с вот таким вот, к примеру, "небольшим" бонусом за расторопность и сообразительность, как этот контейнер. То есть, теперь знаем - варианты есть. Учтём и запомним.
   Насчет принадлежности склада.. да и самого острова в целом - все не так просто оказалось! Всё же не совсем так как мы предполагали и, как нам изначально про него рассказали, с ним произошло. Полагали-то что всё честно и законно, а они нам .. "слегка слукавили", так обтекаемо скажу. Нда.. Мы же этих "мирных албанцев", а потом и захваченных нами же пленных на центрально-базовый остров на Флагмане и перевозили - ну и расспросили, конечно же, в пути, как оно всё там у них шло изначально. А было-то так: немецко-голландские поисковики пришли на "Лагерхауз", который изначальная базовая тройка албанцев уже успела и "застолбить" за собой и "окрестить" Шкодаром.
   Да-да - и склад и остров первоначально были именно албанскими! Что-то во время первого "знакомства" и приглашения к вступлению в большее европейское сообщество у них не так пошло, конфликт между сторонами какой-то вышел. То ли имущественный, то ли чисто личный - обе стороны говорят и трактуют те эпизоды по разному. Может поисковики-разведчики себя слишком нагло вели с позиции "сильного большого брата", пришедшего честно облапошить мирных крестьян, и "осчастливить" уже даже и тем, что они такие большие есть поблизости. То ли сами крестьяне-албанцы оказались излишне недоверчивыми и просили чего-то больше чем просто "влиться" в ряды. Скорее всего и то и другое в равной мере присутствовало. Короче говоря - первая их попытка мирно уговорить строптивцев почему-то не удалась.
   Пока расстроенные неудачей и с побитыми мордами евро-поисковики "бегали жаловаться" своему руководству, пока то "принимало решения", перебирая варианты захвата такого стратегического ресурса как остров и клад на нем - на него прибыли откуда-то албанские бандиты-боевики. Ну а дальше всё там шло только хуже. "Бодались" и крепко - дошло до вооруженного противостояния. Естественно, тут уж "нашла коса на камень", обе стороны оказались упертыми и никто не хотел уступать. Торговали понемногу - это да, меняли одни товары на другие. И, ни взять остров решительным штурмом - это "европейцы", ни покинуть его - это уже албанцы, не могли ни те, ни другие. Ещё и военные не хотели понапрасну рисковать, да и не могли сами хорошо и без потерь, как они считали, выполнить поставленную перед ними задачу. Первоначально-то у немце-голландцев не было в наличии достаточного количества армейских профессионалов. Что-то постепенно даже и выкристаллизовывалось, да, но все ещё мало их было.
   Вот и возникла у руководства острова Гаага хитрая идея - привлечь ещё кого-то со стороны. Готовых и могущих и рискнуть и, к тому же, умеющих поработать руками и в перевозках, а не только хитрые планы выдумывать. А тут - мы.. Ну и "купились" на уговоры и посулы как бы "союзников". В общем-то они и не скрывали что есть проблемы с вывозом и немного "повоевать" придется. Просто говорилось все это обтекаемо и полунамеками. Дальше не буду повторяться - уже знаете про то как у нас все с албанцами "сладилось". Остатки той общины в результате "были вынуждены" присоединиться. И даже бонус неплохой за то "евросоюзники" отхватили, и "за присоединение территории", и "за расширение этносостава.." Так что они-то уж точно в прибыли оказались.
   Возвращаюсь опять к нашему "диалогу" с европейским сообществом, а то чего-то отвлеклась я. Начала же рассказывать про их "хотелки и вот.. Они-то вновь предложили их нам выполнить и дальше, но.. Но тут нашла снова "коса на камень" - договор с нами заключен на определенный действия. "Коса" - это они, а непреклонный и твердый "камень"-кремень - это уж мы, стало быть. Мы их все выполнили? Да! Сполна - так точно и, даже, и сверх того. И чего тогда тянут с расчетами? Мало того - придумывают, чуть ли не на ходу, всё новые и новые отговорки и следующие задачи!
   Так мы им и заявили - это если с "вежливо-дипломатического" на наш простой бытовой и понятный перевести.. Вот тут они на нас и "обиделись". Стали "пальцы гнуть" и пытаться "загрузить" нас дополнительной работой снова и снова.
   Но мы твёрдо и непреклонно уперлись на своем:
   - Закончили, - говорим, - все работы по этому договору? Давайте готовьтесь вместе с нами считать итоги и честно рассчитываться. Пора! Нас - Дома ждут. Очень! - а они только рожи морщат. Назвать же "лицами" их гримасы на возмущенно-наглых мордах при этом как-то совсем не получается. И куда все внешне-напускное радушие и мнимое гостеприимство делось? Испарилось? Похоже на то. Думали что "утрёмся" малой частью честной оплаты или забудем и уйдем так, поработав только лишь "за бесплатно" и еду? Как бы не так, не выйдет!
   - "Се ля ви!" (C'est la vie! - Такова жизнь! - фр.) - как говорят французы и наш капитан французский баск Кольдо. И продолжает: - La paume ne se plie que dans une seule direction - vers elle-même. (Ладонь-то только в одну строну гнется - к себе.- фр.)
   И я его прекрасно понимаю - у самой много "непечатных слов" накопилось, глядя на их прижимистость. Но... промолчу, даже тут не буду их воспроизводить. И эти люди называют нашу команду "gierige skrupellose Russen"! ("жадные беспринципные русские" - нем.) Причем всех сразу - всю нашу интернациональную команду. Ну и ну!
   Понять могу - простить нет, и не собираюсь. Хоть и обещано много нам за прекрасно выполненную работу, а отдавать-то им не хочется. И не платить совсем у них уже не получится - они серьёзно рассчитывают и на дальнейшие поставки продовольствия и других ресурсов от нашего сообщества, и на нашу помощь в крупногабаритных перевозках. Насчет военной взаимопомощи - только в случае тотального нападения кого-то стороннего на них самих. Ну.. или на нас. Этот договор мы специально с ними отдельно заключили. И, кстати, совершенно не прогадали. Мы-то, в смысле - всё наше сообщество и наши люди, и мы, конечно же - команда Флагмана, в том числе, уже имеем здешний Островной реальный опыт боестолкновений с превосходящими силами "вероятного противника", а они - практически что и нет. Не считать же опытом их неудачную высадку на Австралии и обстрел их лодки со стороны острова Паков? Только-только начали они такой опыт приобретать - недавно вот, на бывшем "албанском" Лагерхаузе, так и то основную часть военной работы там мы на себя приняли, пришлось.. А за заключение очередного договора с нами, им, оказывается снова "тренькнуло" на терминал. Как и за прошлый раз. Что именно и сколько - они нам не говорят, типа "скрывают", но мы-то всё равно про то узнали. Откуда? Да есть у нас теперь полезные "уши" в их среде - не скажу кто именно, умолчу даже здесь, но есть.
   И сами теперь уже про многое о них гораздо больше чем раньше знаем, и догадываемся, да и "немцы" теперь тоже свою радиосвязь наладили. В том числе и с нашими - вон оно как! Нашлись среди их людей умельцы - настроили найденную в "спасящике" рацию, заказали для них в поставку подробную инструкцию по ее включению и эксплуатации, теперь успешно пользуются и дополнительные узлы и детали заказывают. Мы-то всего этого какое-то время не ведали, в трудах и перевозках загружены были - только успевай грузить и поворачиваться. Только о таких важных новостях предполагать-то и могли - по установленной высокой антенне на Гааге. Но по прибытию на нее в крайний раз наши ребята добрались-таки до местного радиоузла. Ну и договорились с радистом втихомолку что меня допустят переговорить напрямую с нашими. Я и переговорила, не стала отказываться.... Потому-то, после переговоров тех и резко сворачиваться в грузоперевозками мы стали.
   А ведь у нас и самих на Доме много нового произошло за время нашего отсутствия - новые, не знакомые мне пока что люди появились, разные события идут сплошной чередой.. Пора возвращаться, пора - окончательно в этом убедилась! Да и помощь наша там опять остро необходима. Не совсем там - но расскажу по порядку... Иначе опять собьюсь и сплошной сумбур, а не рассказ получится!
   Потом-то и с Главой нашим, с Котом меня соединили, даже такие возможности у наших радистов там появились - он на Зеланде был, а я аж вон где - "европах", и до туда связь добила через ретрансляторы. Растём! И Зеланд этот теперь уже наш окончательно, и соседние с ним острова и территории.. Ну надо же какие приятные новости! А мы тут и не знали даже - в отрыве от коллектива находимся. Но это уже заканчивается эта "зарубежная командировка"- вернемся скоро. И не просто вернёмся, успешно выполнив важное задание, а даже и слега перевыполнив его - с пополнением! Вот к этому-то я и веду.
   Ну про Эрнеста-то нашего я уже здесь рассказала. Вот, собственно и из-за него все так и завертелось. Хоть и колдырь он, конечно, и кирюха отменный - ничего с этим уже не поделать, разве что поить дозированно и строго под присмотром, но своё дело знает и нам уже пригодился. И на "встрече" с немирными албанцами, да и после...
   Я ж уже упоминала в этих заметках, что "европейцы" обещали нам уточнить у Устроителей КАК ему правильно и официально, по установкам и предписаниям Тех "Занебесников", выйти из их сообщества и влиться в наше. Узнать-то они всё это узнали, они ж педанты, но слишком уж подозрительно долго тянули с передачей нам его плиты, всё время находили какие-то невразумительные отговорки и прочее. Сначала-то я и не понимала в чём там дело, верила им, а потом дошло - они его весовые "полтора" как можно дольше старались в свою поставку получать. Вот оно в чем дело-то оказалось!
   Взяла и да "спросила" через свой наручный коммуникатор - как это делается. И, представляете - мне ответили! Обалдеть!!! Говорят, слышала от Кота, что подобный запрос на Земле через российские "Госуслуги" можно послать. Ну или, вроде того что операционистка в МФЦ может подсказать. Вот и тут со мной что-то похожее произошло. Не голосом конечно, это ж не какая-то там компьютерная "Алиса" из навигатора - обычным текстом. "Маршрут построен - поверните налево". Нет конечно, не так! Просто прислали подробную инструкцию "прохождения инстанций". А я взяла да и записала её. Слово в слово! Потом ещё и перевести на немецкий мне же самой и пришлось - но это уже совсем пустяки по сравнению с тем что у меня получилось. Сама потом удивилась - "а что, разве и раньше так можно было?" Видать тем самым косвенно подтвердили Наблюдатели что тут действительно экстренный случай и если б они не ответили - вполне мог бы конфликт между сообществами разыграться.
   Ну и предъявила столь веские Доказательства лукавым немецким "Thomas Ungläubige" ("Фомам неверующим"- нем.) - что это достаточно простая рутинная, даже можно сказать, процедура. Суть? Достаточно человеку официально заявить в присутствии Главы-Оператора что он хочет выйти из сообщества по любой причине, и тому набрать на терминале поставки запрос - как разрешение на эту "процедуру" будет практически мгновенно получено. И личная плита поставки этого человека сама собой "вычленяется" из общей. Всех дел на несколько минут, а они..
   В общем когда я это заявилась со скандалом и предъявила все это рядом находились не только сам Эрнест, но и друг мой сердешный - Георг. Он взял да и повторил мои слова - что ТОЖЕ! хочет выйти из их рядов... И наставил на Главу свой МГ-43. Серьезный аргумент - против такого возражать европейцы как-то и не посмели. Так что из-за своей сквалыжности потеряли навсегда и безвозвратно сразу и опытного бойца и важную дефицитную стрелковую единицу. Так-то он до этого момента всё ещё сомневался, думал, что-то мучительно решал и прикидывал про себя и про нас с ним.. А как увидел сам что с нами слишком уж меркантильно обращаются и пытаются всячески надурить при расчете - не выдержал. Видимо было и ещё что-то, я не знаю - но я рада такому пополнению! И человек он надежный и защита у меня теперь есть. Правда пришлось вскоре и срочно уходить с Гааги.. Но все же кончилось хорошо? Всё, что положено нам вынуждены были отдать. И отдали.. а вот когда мы вновь туда к ним придем - пока непонятно, слишком уж нехорошо расстались. Но до вооруженного противостояния не дошло. Бойцы его просто пригрозили руководству что в случае обмана нас и они уйдут навсегда с нами - те и вынуждены были им подчиниться. Такие дела..

   А албанцы-то - те что "мирные", с нами из тутошней "европы" уйти, всё же, так и не захотели! Сомневались, колебались, но - нет. Когда мы с ними только-только познакомились ещё на Лагерхаузе, когда там их дом-склад по бревнышкам совместно разбирали, пока перевозили их на базовый европейский остров - много всяческих вопросов они нам всем задавали. Интересовались - что да как у нас, какие условия жизни, какие порядки и прочее. Но.. не выбрали, хотя у них-то как раз выбор и был. Даже альтернатива была "немце-голландцами" им предложена - с ними, к нам или ещё куда-то.. Выбрали, как они считают, чисто "европейские ценности" - ну-ну.. Стремились в "сытую" Европу из своего патриархального и бедного захолустья - ну и получите то что тут есть.. Посмотрим через какое-то время что и как они "запоют", подольше поварившись в их "плавильном котле". Когда осознают, что они - люди даже не второго, а третьего сорта для всех прочих остальных. Мы их, кстати, особо-то и не уговаривали к нам - просто рассказали о себе все честно. Ну а нам же и проще. Собственно-то ничем они не лучше того ирландца что мы привезли. Тот участвовал в нападении на наш остров - эти тоже своих собственных бандитов и боевиков поддерживали. Понятно что деться им особо-то и некуда было, но все же.. Так что Гаагу мы покинули со счетом +2 - зато Эрнеста и Георга с собой прихватили. Зато потом... Вот об этом-то я и рассказываю!

   (вторая половина дня и вечер - изменение маршрута)

   Но всё остальное - потом, позже, ближе к концу дня происходило.. Сначала-то мы с европейцами все дела завершали. Хоть и торопились, по изложенным выше причинам, но время на все дела ушло.. И когда окончательно покинули их сектор акватории и их острова остались за кормой - снова попытались связаться со своими. И раньше неоднократно пытались - но мощности не хватало, не добьёт, не дотянется. Знали, что у нас рация на Флагмане маломощная, понимали это - обидно, а что делать? Но тут - после первого разговора с европейской станции что-то так совсем грустно стало..
   Короче говоря - все время пытались! И где-то после "Эрнестовского" Калана, оставшегося чуть в стороне от известного и пройденного нами ранее маршрута домой, уже приближаясь к моему "родному" Котелку - "достучались" до своих. Ура! Вот тут-то планы слегка и поменялись.
   Подробно пересказывать здесь весь свой радио-разговор с Котом не буду, но раз уж мы в этих краях так удачно оказались - попросили нас помочь ещё одним хорошим соседям и соотечественникам, так сказать "на усиление" прибыть. Одну команду туда уже отправили, вот им и помочь. Ну и разобраться - кто там прав, а кто нет. При этом прежнее задание - осмотреть мой Котелок, нам не отменили. Вот к нему-то мы и направились первым делом.

  

группа Серёги

   Нитка, на правах ВРИО коменданта о. Дом
   (вчерашние размышления и сомнения)

   Вот никак я не ожидала такой, как наш Сергей выражается, "подставы" от здешнего Главы! Это ж надо такое удумать! Ну он и учудил, хитрюга! Это самая первая мысль у меня такая появилась. Даже, поначалу, и отнекиваться-то от такого поручения стала. Потом-то остыла, поразмыслила, поняла ... и приняла! Ещё вчера днем - как он предложил. И ведь даже посоветоваться-то толком было уже не с кем из наших привычных. Шатун со всем слаженным экипажем ушли на новое боевое задание - с ними особо не переговоришь, они в режиме радиомолчания. Тоже для них серьезная проверка это задание - уже делом. Ну и помощь хорошим соседям оказать - это важно. Своих выручать - это здешний принцип - и руководство к действию. Пока что себя оправдывало. И это именно наша мораль, российская, не западная, где все деньгами меряется, и не восточные и азиатские хитрости - все честно и справедливо. И люди здесь как-то по особому настроены - это приятно, как дома на Родине оказалась.
   Дэниэл-то сразу же одобрил - предложил соглашаться, а девушки... ну что они скажут такого, что я и сама тут без них решить не смогу? Порадовались за меня и только. Оглядываются по сторонам, знакомятся И с людьми и с обстановкой. Любопытно им.. Им уже сказали что на острове Зеланд есть несколько перспективных для них парней - как "возможных женихов". Интересуются осторожно - что да как.. Пока же около меня чаще стараются быть, всячески помогают.
   Признаю - он, Кот-то, по-своему как руководитель-управленец по своему толково всё заранее прикинул - как только с нами поближе познакомился. И ведь кругом же прав оказался! Проверка новичков нужна и даже, наверняка, обязательна, при том чтобы никого не обидеть, не испугать и не оттолкнуть. Она просто должна быть - а как ее сделать и какая? Если б один-два человека к ним вступали - все просто и привычно, поговорили, мужики по рукам ударили, кивнули друг другу - плиты соединили и готово.
   И с нами - не так просто, а намного сложнее, чем с растерянными и разрозненными одиночками. Мы ж - как-никак, уже готовая сложившаяся сыгранная команда. Причём сплоченная и обстрелянная в боях и дороге - много уже и тут повидали, да ещё и с опытом непростого выживания, мало того, и со связями и различными договоренностями в других иностранных сообществах. Просто, вот так вот влиться к ним без всяких затей - не самый простой выход и не самое правильное решение.. С нашей группой надо чуть по-другому, непременно учитывая все эти и многие другие, неназванные тут, перечисленные сложности.. И потому, прежде чем окончательно со всеми нашими людьми и имуществом решительно вступить в эту, или какую-то другую подобную здешней, русскоязычную группу, с нас непременно пройти какое-то "неслабое" испытание на лояльность потребуют. Не одно так другое. Почему б, к примеру, и не вот так сделать?
   Предположить-то и такую ситуацию я, конечно же, могла. И кое-что подобное и предполагала, чего уж там... Даже и размышляла все эти дни в пути о чём-то схожем И обсуждалось нами это неоднократно - и с Сергеем, и с Хлоей. Но вот этого назначения - точно нет, никак не могла предугадать!
   Какого? Того, что меня, по сути - малознакомого им, здешним "аборигенам", человека, оставят старшим Командиром здешнего гарнизона. Над всеми - и моими и их людьми! И Назвал-то мою "должность" здешний Глава хитро - "ВРИО коменданта". Будто бы я не знаю что это всё обозначает - из одной же мы страны родом. И там у нас где что-то "временное" появляется - оно как-то очень быстро становится постоянным. Это и про должности тоже. Справился, допустим, человек - и действуй далее, нет - найдут другого или другую. А тут-то им и выбирать особо не из кого. Явно в Замы себе для всей здешней группы он меня метит. И что же это иное это назначение - как не то самое испытание на устойчивость и адаптивность? Именно так - оно самое и есть!
   И для меня самой, и для всех нас, нашей дружной многоязыкой команды. Даже в самых смелых мечтах такого представить не смогла бы. Да вообще не представляла! Откуда бы? Думала так: придём на место - пообщаемся, поживем какое-то время рядом, присмотримся, и.. И всё! Если нас, всю команду Шатуна, и тех соотечественников, куда придем, всё на месте устроит - тогда уж и вольемся к ним безболезненно. Постепенно.
   Что-то примерно в таком ключе. Возможны, конечно же, и варианты и разная их детализация - это я про поиски других групп и переговоры ещё и с ними тоже. Но это уже совсем лишние подробности. Ну и хлопоты - тоже.. Не хотелось бы "бегать в поисках", но.. Вдруг первая попытка контакта со "своими" окажется неудачной, мало ли? Всё ж люди-то разные бывают, и мы "не сахар" - и те, куда мы придем - "не мёд". Следовало всякого ожидать. Но вот чтоб так всё пошло и закрутилось.. Ловко! И то, что я у нас на Шатуне Оператор канала поставки - как бы и намекает на нечто подобное, это я о доверии ко мне, но не так же всё сразу! Тем более и не всё здесь так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь если начну что-то делать, а я неизбежно начну - что-то исправлять и переделывать на свой лад - то потом и отступиться, дать "задний ход" не смогу... Мудро! Поаплодировала бы - да, полагаю, это не поможет.
   Вообще, как мне тут уже доверительно рассказали "по секрету", более-менее многолюдных и относительно успешных русскоязычных групп здесь, на Забытых Островах, существует и развивается уже не одна и не две - чуть больше. Вернее-то, здешним, теперь уже практически нашим - известно уже про несколько. Может где-то и ещё есть, что тоже не исключено.
   Про нас самих, к примеру, вот тоже до тех пор, пока мы самоходом сюда не прибыли - никто не знал и, даже, и не подозревал. Ну и мы про ещё одну "почти знаем", точнее предполагаем что она есть.. Как некий "отголосок" их существования - но там всё как в тумане... Вроде как то сообщество, или группа людей, от которого ушла или сбежала яхта "Гретта", было однозначно русскоязычным. Кто они и где именно находятся - расспросить наши просто не успели. А потом та неуловимая яхта и от наших тайно ускользнула.. Может быть как раз там мой Лариосик? Не знаю..
   Так вот, помимо нашей, которую и к "русскоязычным-то" сходу однозначно отнести затруднительно, есть тут такие и еще. Ну про нас-то да, признаю, кроме нас с Сергеем - все остальные наши спутники, прямо скажу, положа руку на сердце, на русскоязычные народы никак не тянут - и это правда. Учат наш язык, есть такое, стараются, но, кроме всего нескольких слов, в основном тех, что и не на каждом заборе-то стыдливо пишут, только простейшие бытовые и освоили, да и те - кто как. Но ведь и не возражают же против нашей ведущей роли? С чего бы - сами выбрали Старшими и меня и Сергея. Доверились. Рассказывала я уже вам про то - повторяться не стоит.
   Про то, что мы такие разноязычные и, далеко не первые, как и то, что у каждой подобной условно "русской" группы здесь может быть очень пестрый национальный состав - мы прекрасно и по себе знаем.
   Вот хоть здешние - началось тут все с Кота, он на этом острове Дом стал самым первым, вокруг него и здешнего доктора Фаины Мансуровны постепенно и образовывалась вся их интернациональная или, как они сами заявляют - "русско-испанская" группа. Она, кстати - татарка, третьим у них появился пожилой повар-узбек. Русские? Для иностранцев однозначно да, и для друг друга все они они - земляки и соотечественники! Только так и никак иначе! Какие там еще "современные границы"? Все они ещё Союз Нерушимых помнили и ту атмосферу, когда человек человеку друг, товарищ и брат. И это не "бумажная декларация" для галочки, а именно отношение их к ближнему. Интернационализм - короче говоря. Тот еще наш - советский, как мы его понимали и принимали душой м сердцем. Так у них и дальше пошло..
   Практически сразу к ним добровольно и безоговорочно примкнули испанцы с соседней с Домом Эспаньолы. Для тех, кто языками хорошо владеет сразу понятно - в переводе это "маленькая Испания" Ну с ними-то все понятно - они и моложе Кота с доктором, и слегка подрастерялись, оказавшись в жёстких условиях "дикой робинзонады". Что ж, знакомо.. У нас та же примерно ситуация с новозеландцами проходила. Есть они - и есть мы. У нас - готовое решение, какой-то план действий и ясный путь чем заниматься и что дальше произойдет, у них же - всего только лишь унылое "прозябание" на своем клочке суши. Бедолаги европейцы, это я про их испанцев сейчас, тоже оказались в условиях непростого выбора. Какого? Или-или: или оставаться на практически безжизненном каменистом островке и дальше существовать и развиваться самим отдельно - или переселяться на этот Дом, но уже "под руку" Кота. Приняли.
   Видела я уже и эту Эспаньолу - почти пустыня. И их Старшую у "испанской" части здешнего сообщества девушку Пилар - познакомились мы с ней. Наскоро, почти на бегу - она сразу же в обратный путь отправилась. Увезла Кота к другой части здешней общины, но пообщаться мы, всё же успели. И я её в том их тогдашнем незавидном положении прекрасно понимаю. Она, вернее они - все трое, кроме нее ещё двое ребят с ней, сделали тогда самый правильный выбор в своей жизни. И не прогадали! О чем теперь и не жалеет, и, даже, гордится. Более того, и вернее-то соратников у Кота, наверное, даже и нет, вот как! Из тех, что я уже знаю и пообщалась. Наверняка, думаю, есть и ещё - но всех их людей пока не видела и лично ещё не знакома, потому и о других расскажу постепенно.
   Потом и другие люди стали к ним в эту группу добавляться - но эти первые участвовали в отражении первого нападения на здешних. Так, постепенно, шаг за шагом, они и прирастали - и в численности и территориально. Теперь их, как здесь принято говорить, сектор - насчитывает уже несколько островов, и не просто голых скал, но и заселённых, жилых. Вернее, постоянно заселенных и обживаемых два, а остальные, так скажем - под присмотром.
   Про других условно "русских" соседей мне более подробно рассказал уже не столько сам Кот, как здешний Главрадист - Анатолий Долгов. По сути-то именно он здесь Старшим по хозяйству оставлен, "глаза и уши". Так как он и мужчина, и опыт, и авторитет среди здешних, у него, пожалуй, не менее чем у их главы. Да и повоевал он совсем недавно. Да, вынуждено, и он вовсе никакой не военный, возраст уже не тот - но, тем не менее. Причем, что важно - не только на Земле в горячем регионе, а и уже здесь успел отметиться. Ну и, кроме того, и вправду - и значительно больше многих других здешних жителей всей ситуацией и информацией владеет. Это профессиональное - через него и с его помощью все радио-переговоры с соседями и подразделениями сообщества-то и идут.
   Но у здешнего главы сообщества Андрея "Кота", как выяснилось, нередко вот такие "парадоксальные и неоднозначные" решения возникают. Вроде того что меня вдруг временно главной здесь вместо него оставить. И, как мне рассказали - чаще всего они верными оказываются. Остальные "местные" жители и переселенцы сюда - просто отмолчались. Даже удивило, вроде никто ж им не мешает высказаться и своё мнение иметь, нет. Да никто из них с таким волевым решением Командира и спорить-то не стал - зачем?
   Видимо здесь привыкли уже ничему не и никому не удивляться. Ну назначили меня.. и всего-то дел? Для них-то ничего и не изменилось - один уехал, другая приехала - а жизнь дальше идет. Люди добывают пищу, обрабатывают её, смотрят за огородом, за животными, ходят на дежурства по каким-то только им известным графикам.. Много чего успевают! При этом - каждый и каждая из них знает где и как им поступать в случае нападений извне, куда кому бежать, что делать, где находится их оружие и место. Хочу подчеркнуть - человеческого нападения. На случай каких-либо других происшествий также есть заранее оговоренные сигналы и тоже - своя методика оповещения. Так что все под контролем. И мне это уже очень и очень импонирует! Зато какое-то чувство единение и создание, ну я не знаю, коллективной безопасности, что ли... Хочется тут жить! В этом, думаю, немалая заслуга и самого Кота, но и остальные прекрасно осознают что только совместно и дисциплинированно они что-то смогут. Собственно и этот его поспешный отъезд, как я полагаю, ненадолго и всем им привычен- он у них постоянно в движении и разъездах и подолгу на месте не сидит, непоседа. То в одну часть их сообщества - то в другую, а то вообще куда-то на переговоры к кому-то его занесет.
   Так вот, кстати, и про соседей: в друзьях и лучших союзниках здешние на первом месте числят, в первую очередь, группу Стаса. Это, наверное, самая многочисленная русскоязычная группа среди подобных. С ними уже проведено несколько совместных операций по спасению людей и дальнейшее сотрудничество во всех мыслимых сферах только постоянно расширяется. Причем, сразу по нескольким важным и нужным направлениям - и в военном, и спасательно-поисковом, и в экономическом, и, даже, в медицинском. Приятно удивили соседи - и это радует!
   К примеру, кто-то из рейдеров-поисковиков из этой группы, находясь на дальней окраине, недавно нуждался в срочной операции - к ним с той дружественной настоящего врача с опытом работы на скорой помощи прислали на обследование. И такие полезные контакты все множатся и увеличиваются, по всем направлениям. Анатолий предложил даже познакомить меня заочно с теми врачами что там уже есть - у них с сообществом Стаса постоянно по радио живое общение идет, координируют многие совместные действия, строят общие совместные планы и так далее. Да и не только радисты, но и главы обеих сообществ, судя по всему - дружат. Тоже важный фактор! Общины их и просто люди от этого только в выигрыше оказываются. Ну и польза есть, и взаимная поддержка, причем не просто моральная на словах, но и весьма ощутимая - делами.
   Была, как мне рассказали, ранее, "существовала" ещё здесь где-то в стороне группа какого-то "Михалыча" - община острова Изумрудный. Теперь ее по факту уже нет - развалилась. Но там что-то совсем нехорошее произошло - люди решили выбрать другого главу, даже устроили как бы "демократичные" перевыборы, а по сути - там у них произошел настоящий переворот с захватом власти и прежнего руководителя-оператора они резко сместили. Ну и поплатились - тут же! Ну ещё бы!
   Все мы тут под колпаком и постоянным "наблюдением" находимся - у, как говорит Сергей, "Смотрящих". Потом у них общая их плита терминала поставки выключилась и, практически одновременно с этим, на них кто-то напал со стороны.. Фактически и "переворот", и "гражданская война" с попыткой внешней интервенции - всё и сразу. Тоже своего рода знаковый сигнал от "Наблюдателей": "Коней на переправе не меняют!" Никогда! Да, как позже выяснилось, агрессорами оказались очередные дикари какие-то, так от оттого они не стали менее опасными. По радио "изумрудные" обратились за помощью. Хорошо что их вовремя услышали и спасли - повезло, могло б и гораздо хуже все для тех людей закончиться.
   Вот, кстати, одной из совместных операций групп Стаса и Кота и стало спасение тех людей. Врагов их разогнали и, как говорят, профи-военные - "рассеяли", по морю.. Кто-то из уцелевших "путчистов" остался на прежнем острове, их не стали оттуда вывозить категорически, несмотря на их просьбы и уговоры. И, я считаю, правильно сделали - таких никому не надо! Не хотела б с такими конфликтными рядом оказаться. Уж точно не "в одной лодке", причем во всех смыслах - расшатают! Не смогли мирно существовать сами - так и другим такие только мешать развиваться будут. И большую часть принятых "изумрудных" переселенцев, названных так по их базовому острову, <здешние, не смотря ни на что, взяли к себе - сколько-то вошло в здешнее сообщество, они теперь все на Зеланде. Это, пожалуй, самый, или один из самых крупных населенных островов здешнего сектора. Там тоже целая своя длинная и занимательно-поучительная история с ним и, по началу, там появлялись только лишь европейцы, но постепенно и он становится русским.
   Кот ведь ещё и потому-то туда и сорвался так срочно и безотлагательно, как только "руки освободились" - необходимо лично знакомиться со всеми новыми людьми там. А тут мы на Шатуне так удачно "подвернулись" - вот как я, например. И не просто "шапочно знакомиться", он рванул, а плотно разбираться там с каждым. И кого же они к себе приняли. И что с ними со всеми теперь делать - кого и куда из них, этих новых переселенцев, можно применить с толком.
   Да так, чтоб и люди свою нужность и значимость сразу почувствовали, а не просто на положении несчастных и бездомных "бедных родственников" или посторонних себя ощущали. "Сами мы не местные. Подайте кто сколько может.." - а работать как все вы мы не хотим и не будем.." Много таких не только по подмосковным электричкам и вокзалам слоняется, везде такие есть. Хватит, уже проходили!!! Такого допустить нельзя ни в коем разе. Чтобы полноценно они влились, забыв свое прежнее положение на родном их базовом острове. Непростая задача! Я его очень понимаю.. На его месте что-то подобное и я б сделала... наверно. Да я и есть в настоящее время "на его месте" - в должности временного здешнего Коменданта. Пока вроде все получается... А остальные спасенные с того "Изумрудного" ушли к Стасу в пополнение.
   Кроме того, как я тут подробнее узнала, не только меня одну Оператором канала группа выбрала. Есть и ещё две группы с русскими лидерами - женщинами. Это группа Анны, именно её людей отправился выручать с маяка Сергей, и группа Ксюхи. У той в составе - русские и "украинцы", большей частью тоже, в основе, русские, преимущественно из восточной части той квази "незалежной" окраины бывшего Союза.
   Может, как уже говорила, есть и ещё такие же наши соотечественники - но пока про них ничего неизвестно. Если есть - непременно найдут, свяжутся и помогут, если там люди адекватные. А остальные, про тех, кто окружает здешний сектор, как мне сказали, из более-менее активно развивающихся - это европейцы. Ну они меня точно не интересуют. Только свои! Пока же я здесь осматриваюсь. Ведь хитрый Кот, поручив мне курировать все здешние дела, сам с радостью свалил в "командировку" на тот же Зеланд. Сегодня или завтра должен вернуться - поставка, ее он больше чем на сутки не откладывает, слегка опасается что могут и совсем отменить.
   Кстати, до сих пор не знала про такую возможность - новая для меня информация. Мы-то все время в пути находились, редко где удавалось на несколько дней задержаться и проверить подобное. А саму возможность "отложенного платежа", как здесь шутят, дают не за просто так, а за какие-то достижения. У здешнего сообщества они есть, они постоянно и новые территории присоединяют, и "за увеличение этноформата" бонусы дают. Бонусы - это хорошо. Это всегда в плюс. Будем перенимать опыт. Хотя чего его перенимать? Ведь я, наверное, и искать-то других групп не стану - мне здесь многое нравится.

   ("слишком" Тревожное Утро)

   И если "гость" припёрся к вам с утра?
   И - что? Ему "ужасно рады"?
   Ну нет! Такому - нет, не надо - никогда!
   А если не один, а их ещё и много? (стихи автора)

   Вот такие неспешные благодушные мысли и, в целом, позитивные размышления о здешнем устройстве и методах управления у меня ещё со вчерашнего дня в голове ходили. Ведь к чему-то подобному мы, всей нашей командой, и стремились. Уж я-то точно! Сидеть на красивом бережке, на камушке, безмятежно свесив ноги в прогретые солнцем воды здешнего огромного инопланетного Океана, и мечтать о чем-то хорошем, глядя на пламенеющий закат? Заманчиво, ещё бы!
   Но нет, это все точно не ко мне и не про меня! Да и вышла я уже давно из того пронзительного возраста, когда такое праздное времяпровождение покажется идеальным. Или не дожила ещё до него, того времени когда всё лучшее уже позади и спешить более уже некуда...
   Не такой у меня характер. Да и главного своего вопроса здесь я пока всё ещё не решила - не нашла на несосчитанных никем Островах этой планеты разговорчивого и непоседливого супруга... Временами даже кажется что мы слишком уж далеки и никогда больше не увидимся.. Но я гоню от себя прочь эти мысли. Он должен быть тут - и я его найду, рано или поздно! Но как же его не хватает рядом.. Вот и беспокоюсь постоянно - тут ли он и, если здесь, то ГДЕ именно его искать? Анатолий, здешний радио-гуру, обещал с этим помочь и поспрашивать всех знакомых радистов из других сообществ - не видел ли кто-то из их людей его или, хотя бы, может быть что-то о нем знает. С кем-то уже даже и говорил, я невольно слышала.. но, пока - положительных вестей нет и всё ещё неизвестность... Буду надеяться что он, мой Ларик, жив и здоров!
   Вчера подробнее знакомилась с "вверенным на мое попечение" хозяйством. Для небольшой и, наверное, немногочисленной сельской общины и сам остров Дом, и всё на нем находящееся - идеальное место пребывания. Эдакий мирный и безмятежный "сельский хутор" на самом дальнем отшибе, вдали от человеческой цивилизации. Да и от любой другой - тоже! Особенно для тех кто и не очень-то и стремится к ней. Это если совсем забыть о том - что мы вообще на другой планете. Но как-то в это не верится.. поначалу.. Пока не начнешь оглядываться и всматриваться попристальней. Даже в этот мирок добиралась война..
   Есть здесь и свой хвойный лес, и слегка заболоченная низинка меж двух небольших горок, или, скорее, крупных холмов. Имеется на нем даже уютный небольшой песчаный пляж в удобной бухте неглубокой лагуны с прозрачной водой. Чем-то она мне с высоты ближней горки местного жадного краба напоминает. И он двумя "клешнями" каменных безлесных мысов, широко раздвинувшимися по ее сторонам, заботливо отделяет собственно бухту от открытого моря. На нем же, на пляже оборудован небольшой удобный причал для швартовки лодок и катеров. Вбиты в дно прочные колья и устроен на них жердяной настил. Ничего лишнего и всё рационально. Впрочем, нечто подобное мы тут видели уже у многих сообществ по пути сюда.
   Сейчас он пуст. Все свои судёнышки и даже большую часть имеющихся у них в распоряжении лодок здешние обитатели - "котовцы" рачительно, не давая праздно простаивать без толку, отправили по разным направлениям. Я бы даже сказала, не покривив душой - разогнали. Самое то определение. Как и наш "Шатун", и его также ловко "подписали" на рейс - он тоже сейчас далеко отсюда с большей частью команды. Здесь же постоянно - только "дежурные" лодочки остались - на рыбалку выйти, чтобы улов собрать, или, на них же, до ближних островков добежать... И ещё, помимо них - сплетенный из тростника с земного озера Титикака настоящий боливийский "Тигрис". Да-да - именно так! И даже именно такое название на двух языках, русском и испанском, на его бортах заботливо выписано. Сама это прочитав удивилась! Конечно же - не тот самый, легендарный, на котором Тур Хейердал когда-то путешествовал, это уже местные шутники так "прикалываются", но все равно - интересно и романтично! Была б я немного помоложе, вот как мои разноязыкие бойкие девчонки - непременно б на его фоне несколько красивых фотографий со мной попросила сделать. А тут вот он - просто так стоит. Ремонтируется неспешно силами двух его хозяек, когда время у них на это есть свободное.. Была тут, говорят, некая перестрелка, вот ему и досталось.
   Все лодки и лодочки вытащены далеко на берег и надежно укрыты под деревьями прибрежной рощи. "Дежурные" - потому что с них и рыбачат, и, время от времени, обходят ближние острова, проверяя обстановку. Плетеный же, как здесь про него пошутили - "плавучий курятник", используется здешними только лишь для неспешных прогулок вокруг острова, или, если экстренно нужно что-то громоздкое и очень недалеко перевезти. Они уже сами убедились в его тихоходности, потому берегут и силы свои зря не тратят. Слышала разговор что есть некие планы что-то переоборудовать на нем и сделать из только лишь гребного и, "слегка парусного", непременно моторный. Ставили уже и на него мотор, была такая необходимость однажды, но.. Но пока, из-за сильной нехватки горючего, тем более ещё и для него - он всё больше и чаще стоит на берегу, чем в настоящей рейдовой работе служит. Тем боле, как уже упоминала - ещё и ремонта требует.
   К тому же, не так давно его сильно обстреляли нападавшие на здешнее сообщество, всего ж изрешетили гады! Меня тут просветили - это, оказывается, даже и хорошо что враг свои боеприпасы по нему глупо изводил и отстрелял - зато людям здешним меньше досталось. Те из здешних наших, кто на нем тогда находился, почти все в бронежилетах были и, потому, отделались ушибами. Лишь только один его "пассажир" тогда оказался ранен, да и тот парень уже поправляется - позже и я его тщательно осмотрю, может чего из моей "скромной" аптечки для его излечения пригодится. Ведь помимо заказанных по поставкам препаратов уже и здесь у разных народов кое-чего целебного из местных растений переняла.. Поставим парня на ноги - никуда он не денется, хватит ему уже бока отлеживать и девчонкам моим смешливым глазки строить!
   С "Тигрисом" же так: хозяйки его постепенно и неспешно чинят. Но, говорят, что им для починки непременно нужен только тростник, а его-то, как раз, привозят с какого-то другого острова, редко посещаемого.. потому - пока он, тростниковый "кораблик" чаще как игровая площадка для детворы служит. И мамам их намного спокойнее - их детки совсем рядом. Да тут все - рядом и удобно распланировано.
   Почему "курятником" его ещё здесь называют? Так все ж просто - именно на нем самый настоящий курятник прямо с боливийского высокогорного озера сюда и прибыл вместе с двумя хозяйками-индианками. Теперь здесь они и живут, вполне даже уже освоились. Да и куда им теперь чего-то другого искать - нашли они свой счастливый Берег. Здешний! Одна из них - та что постарше, так вообще на последней стадии беременности сюда прибыла и уже именно здесь на Доме успешно родила. Добралась до гостеприимного общества и буквально сразу же, на следующий день - осчастливила всех. Фаина справилась, и потому живы и рады - и мать и дитя. да и все остальные - тоже. Осматривала и я младенца - вполне здоровый бутуз. Наверное он - первый человек кто уже здесь родился! Ну что ж, с почином - значит будут и ещё.
   Птички их все так же успешно пережили и "перенос", и морское путешествие в самые первые дни - теперь разгуливают в специальной вольере, со всех сторон и сверху огороженной прочными сетками. И курочки, и их "султан" - голосистый петушок-будильник, и даже уже несколько цыпляток с ними. Вольера же от хищных птиц специально сооружена. Встречаются тут, оказывается, и такие. Хищных же животных и змей здесь на Доме совсем нет, повезло с этим, только какие-то мелкие местные островные нахальные грызуны водятся - и всё.
   Причем с ними ведется суровая и самая непримиримая борьба! Мурка - обычная, судя по всему, деревенская на Земле кошка, и пара разномастных собак - основной состав местного зверского "спецназа", ведут с ними тотальную войну не на жизнь, а на смерть и "геноцидят" их "зверски"! Похоже решили что это их посильный вклад в оборону и выживание сообщества. Ежедневный подсчет их подвигов ведут кухонные работники. Им поручено результаты охоты тщательно подсчитывать и ежедневно обновлять на специальном стенде. С выдачей премий и пищевого довольствия пушистым "спортсменам". Ну это-то как раз понятно: кому как не им больше всего досаждали наглые воришки? Итоговые результаты в конце дня и каждой недели сообщают даже по местному радио! Мы, когда шли сюда и услышали подобное сообщение в новостях - думали что это местный прикол такой. Нет, все серьезно! Надо ли говорить что Мурка, всеобщая любимица и, при том, кормящая мать - постоянно в лидерах по отлову? Сначала не поняла - зачем такое-то и по радио сообщать? Объяснили, то ли в шутку, то ли всерьез - маркетинговый ход с дальним прицелом! "Сколько может стоить тут на Островах котёнок от такой уловистой матери??? Не меньше пулемёта!" Вот и пойми - действительно или прикалываются?
   Кстати, змей мы за время нашего путешествия ни разу нигде здесь ещё не встречали, даже на "индийских" островах - ещё один местный парадокс. Ну так и не надо их никому!
   Время от времени дежурная "птичница" отстреливает особо наглых диких, кто покушается на здешних домашних пернатых. Есть под рукой у здешних женщин и ружья-мелкашки, но и они предпочитают зря боеприпас не тратить. Освоили бумеранги!
   Очень удивилась столь экзотичному оружию - и не я одна. Мои азиатские "юнги" не менее меня поражены и тоже захотели столь полезной штуке непременно научиться. Есть здесь где-то остров Австралия - на нем натуральные австралийские аборигены живут. Вот они-то и обучили - сначала своего соотечественника - белого австралийца Люка, он сейчас вместе с нашими на Шатуне, а затем ещё и какого-то африканца Мумбая. Его руками из здешних растений и прутьев многие плетеные стенки в нужных местах сделаны, и даже "удобства" из того же материала огорожено. Так просто - и так эффективно! Ни у индусов, ни у островитян-полинезийцев такого ещё не встречала. Там как-то подобные места или куском ткани, или вообще листьями больших пальм огорожены, или просто и незатейливо за кустом расположены.. А здесь - и красиво и эстетично. Мне понравилось - их несомненное удобство и изящную простоту по достоинству оценила.
   Ну а бумеранги здешние - действительно для нас экзотика. Да и деревья тут у птичника вокруг все не вырублены, а наоборот - кое-где оставлены для тени, так что особо-то его не побросаешь, или на первых порах от него при возврате ещё и самим словить плюху возможно. Не-не, не наш это метод! И ведь даже и я здешних женщин тоже смогла вчера удивить - достала Серёгину рогатку и показала им как и Мы тоже кое-что можем. Одну дурную чайку так и подшибла, чем очень порадовала всех. Ведь, казалось бы - чего уж проще-то? Рогулька ж с резинкой и всё! Было время у меня в пути и потренироваться тоже. Ещё как на Колуне мне эта забава сразу понравилась - так и продолжала с ней совершенствоваться. И в пути, и на остановках у разных попутных островков. Камешки-то вообще дармовые, их и потерять не жалко. Ещё не раз и не два наберем сколько надо. Их тут... много, они повсюду! Вот неожиданно и пригодилось. Так что теперь и здешние её осваивают - перенимают мой полезный опыт. Ведь действительно: самое то оружие для женщин и подростков - и бесшумное и недорогое. И веса в нём практически никакого - с собой носить удобно за поясом. Ну и для авторитета моего такое умение оказалось полезно.. Не только наша команда что ушла - "душегубствует", но и мы тут на берегу не лыком и не "луком" шиты.

   Мои неспешные утренние размышления и осмотр местных достижений были безжалостно прерваны, причем самым здесь неприятным словом - Алярм! - Тревога! Уж ничем иным эти громкие вопли и быть не могли.

   Тут ведь на Доме помимо домашних птичек-курочек есть ещё и дикие - на одном из скалистых берегов гнездится небольшая колония пингвинов. Да-да, именно пингвинов, я не оговорилась! Самой удивительно было понаблюдать за ними, когда меня и туда сводили на экскурсию. Иногда здешние люди ходят к той колонии, добывая их яйца или, изредка, и самих птичек. Попробовала уже и их мясо - угощали, но мне, если честно, не понравилось. В чистом виде совсем не то, сильно не то - и жестковато, и рыбой отдает. Разве только с голодухи.. Но тут, как раз-таки, такого нет - и другой пищи в достатке. Но если мясо пингвинов приготовить с разными острыми и яркими приправами, напрочь перешибающим рыбный привкус - как добавка к рациону, почем б и нет-то? Уж на что я избирательно к "южной" спейси-пище отношусь, не всякой доверяю - такое даже и мне зашло как местная "домовская" экзотика. Умеют здесь поразить и порадовать! В том числе и кухней.
   Стряпуха-повариха тут особенно старается - ещё одна смуглая франкоговорящая темнокожая латиноамериканка Жадэ с диким микстом разных кровей в ней. Очень, я вам скажу, "корпулентная" женщина, с выдающимися.. скажем так, женскими признаками, заметными с большого расстояния. Со всех сторон её - заметными, это да. Впечатляют! Не только мужиков, но и женщин. И ведь всё "это богатство", что постоянно при ней, вовсе не чрезмерно, нет, а очень даже пропорционально и на своих местах. Впрочем, ей это даже и идет! Постоянно в каких-то безумно ярких нарядах щеголяет - дичайших расцветок и их невообразимых сочетаний в стиле "вырви глаз". Говорят, что местный глава ей потакает - специально для неё такие ткани заказывает. Похоже что и не злословят - результат-то налицо. Зато все счастливы и сыты. Всегда! А шьют, платья и всё остальное уже здесь - есть тут и швея, которая не простаивает, а занимается знакомым делом.
   Веселая и довольная собой стряпуха постоянно напевает что-то когда готовит. За ней даже и просто наблюдать, когда двигается - одно удовольствие! Уж на что Дэниел наш, "эколух" новозеландский, сдержан и невозмутим, и то, когда возле здешней "столовой" оказывается - постоянно глаз от такой впечатляющей любое воображение фигуры не отводит. И не только он, все мужчины так, любые - да и Сергей, и все наши мужчины-островитяне, все трое, без исключений тоже взглядами на ней платье прожигали..
   Вирама только завистливо присвистнул при ее виде, пораженный в самое сердце. А Сейбу, за то недолгое время, что они тут были, даже комплимент успел высказать, чем выразил общее их мнение - что их полинезийские женщины все б поголовно ей завидовали. И пояснил - у них-то "идеалы красоты" другие, не как у бледных и худых европейцев, ведь чем настоящей женщины больше - тем она для всех привлекательнее. (leurs femmes polynésiennes seraient toutes jalouses d'elle, elles ont des 'idéaux de beauté' différents, pas comme les européennes pâles et minces, car plus il y a de vraies femmes, plus elle est attirante pour tout le monde. - фр.)
   Счастливая толстуха же только заливисто смеялась в ответ лестным ей словам - ей самой такое повышенное мужское внимание и восхищение нравится, того и добивалась, чертовка.
   Не мое, конечно, дело, но даже и обычно скромная и невозмутимая Нур, как мне показалось - слегка взревновала к ней. Зачем только? Совершенно ж напрасно! У Жадэ, как она поделилась, обрадованная тем что и я тоже неплохо на французском говорю, ведь и свой собственный близкий друг есть - молодой африканец Мумбай. Тот самый, что тут из прутьев все плел. Он сейчас вместе со сталкерами-рейдерами где-то на дальней границе сектора - что-то находит, воюет, открывает новые горизонты. Скучает она по нему, ждёт - так мне и сказала.
   Тут ведь на Доме уже несколько национальных праздников проводили и, в том числе, и пару-тройку "свадеб" уже отгуляли - постарались, как смогли, воспроизвести традиционные земные обряды брачующихся. И Кот, как Глава здешней общины, официально зарегистрировал счастливых новобрачных и даже вручал какие-то подарки от Администрации. Интересно и правильно! Мне такое порадовало. Должны ж быть какие-то общие скрепы и идеи, тем более, когда столько разноязыких людей невольно вместе на "общей жилплощади" уживаться должны. Это я про остров вообще и "деревню Котовку" на нем.
   Так вот, и Жадэ тоже мечтает, представьте себе, настоящую свадьбу с другом организовать - в их африканском или латиноамериканском варианте. "Только б вернулся её дружок поскорее.. Его ж там на фронтире плохо кормят! И рискует он больше других... наверно.." Примерно так она мне все и сказала. Так что кормит она пока что всех нас - как родных, от души. И уже то, что она готовит - несколько НЕ европейская кухня. Но у нее получается. Простым людям азиатского и латиноамериканского происхождения ее стряпня очень даже нравится, прямо на ура идет, да и раненый африканец ест и только нахваливает. Европейцы, те, что тут есть - несколько "удивлены", но никто не отказывается - принимают такое с удовольствием, некоторые даже своими рецептами с ней делятся. Наши юго-восточные юнги проходят у нее стажировку - вместе готовят какие-то их национальные блюда. Чувствую - тот еще термояд получится. В общем - все заняты, все при деле.

   Я опять немного отвлеклась... Так вот, но даже ради еды эту водоплавающую "дичь" - пингвинов то есть, здесь не под ноль выбивают, берегут, а добывают понемногу, по мере кухонной необходимости. Больших промышленных холодильников тут пока всё еще нет, а остальной непортящийся запас провизии хранят в герметичных ящиках. Потому люди стараются обходится без них, без заморозки, и добытые-пойманные мясо и рыбу или закоптить, или засолить-провялить. Так она лучше хранится. Кстати, здешняя кошка успешно справляется с островными грызунами и вороватыми крабами - бдит! Всегда настороже. А собачки ей помогают. Их тут уже две. И кошка постоянно предъявляет кухонным работникам результаты свой тихой охоты, прежде чем съесть их. Она здесь на особом довольствии - как кормящая мать, у нее несколько котяток. Говорю ж - как хутор тут, со всей сопутствующей живностью и местной островной экзотикой.
   Вот эта-то "экзотика" и всполошила с утра пораньше всех нас. Нет, не так - ЭКЗОТИКА, когда все буквы в слове не просто большие - гигантские! Сборщики пингвиньих яиц обнаружили что вся колония пингвинов грустно сидит на берегу и возбужденно галдит, но в море нырять что-то не хочет. Пригляделись - а в море полно крокодилов. Громадных! И не просто бронированных - а каких-то с гривами, гребнями.. Жуть! Кинулись мы на берег, где песчаный пляж и причал для лодок - и там они есть, полная бухта! Пытаются вылезти на берег, но заграждения из камней - сооруженные здешними габионы им мешают. Обсуждалось подобное, мы еще по прибытию сюда удивлялись - зачем такое сделано? Вот оно и пригодилось.
   Как официально Старшая тут - именно я и объявляю осадное положение по гарнизону. Ни как не думала что когда-то такое придется самой делать. Все ж на родине в мирных военных городках проживать ранее приходилось. Все, что можно укрыть и спрятать - срочно переносим в бревенчатый дом-склад, возле пляжа - остались только дежурные. Укрылись и наблюдают. Стрелять в тварей мы пока не стали. Зачем? Только разозлим еще... Сначала посмотрим что они будут дальше делать. Тут ведь большинство оставшихся - женщины, и многие из них из недавно попавших на Острова здешней Платформы, а мужчин практически-то рядом и нет. Все они - в делах и разъездах. Стрелять-то многие дамы и девушки уже учатся, причем все без исключения, но снайперами всё ещё не стали. Не к тому их земная жизнь готовила. Зато, кажется, наконец-то поняли-осознали зачем ещё и этим умением их уже тут "мучили" и на стрельбище в жару гоняли.
   Пока бронированные гребнистые зубастые твари в море - оно, вроде и не так страшно. Вот если на берег массово начнут вылезать - тогда действительно туго нам придётся. Это как война - она как будто бы есть и рядом, но еще не затронула. Но тревожно. Очень! Как бы здешние бабёшки истерить не начали..

  

группа Стаса

   Стас. (Утреннее совещание, о. Победы)

   - Тут вот, после наших с Машей ночных бдений, - и вокруг раздались тихонькие хмыки и смешки. - Так вот, несмотря на вашу "иронию", мы не только этим, на что вы хмыкали, занимаемся, но и думаем, рассуждаем о развитии сообщества. Его будущем. Нашего с вами, между прочем! Вопрос состоит вот в чем - мы, точнее именно наши поисковики, за прошедшие недели нашли уже четвертый склад. И если тот, самый первый, на Шерстистом, был только стимулирующим для базового сообщества, то уже ветрогенератор - это как задел на будущее, для уже сформированного общества с осознанной необходимостью в электроэнергии. Третьим был, как вы помните, магазин-стекляшка на скале - и его содержимое мы просто съели. А уже последний, во вчерашней находке, что обнаружила группа Малого - нам прямо указывает на необходимость в промышленном развитии. Станки, как и металл, их есть не будешь.
   - Стас, а ведь это всего один склад. Неужели ты с таким ограниченным набором оборудования думаешь строить промышленность? - обозвалась Маша, намекая, чтобы я продолжил и расширил наши совместные мысли.
   - Ну, как ты помнишь, у нас еще на Базе для начала есть неплохой механический цех. Туда и вчерашняя находка отправится. А в будущем, когда найдем склады, но уже другие, в новых местах, то там по любому будут и станки, и оборудование, и материалы. Вполне возможны находки радиоэлектроники - может быть и не современной, а старинной, еще на радиолампах. Но и она в пользу пойдет. Или оружейный склад попадется.
   - А где мы их будем искать?
   - Там же, где группа Малого нашла и этот. Как мы с ним думаем, в том каждом островном мини-архипелаге, по идее должен быть свой склад. После сегодняшнего рейса узнаем точно - есть они там или нет.
   - А как же? Ведь в них, тех архипелагах, есть свои потеряшки, а мы нагло отберем у людей средства к жизни.
   - Маша, да и вы все: поймите - там, на тех островах, за четыре недели население не организовалось, а это целых восемь островов или двадцать четыре человека! А я уверен, что рядом с нами нет большой и сплоченной, к тому же, дружной группы. Иначе не мы бы к ним ходили, агитируя на переселение и вхождение в наше сообщество, а они к нам. Или, по крайней мере - уже обсуждали межанклавный союз, и делили архипелаги границами. Но ведь этого нет? Нет! Значит, никто из них не обладал нашей решительностью и уверенностью в том, что большому сообществу должно БЫТЬ. Согласны?
   - Ну всё-таки - как-то оно, Стас, не то, не правильно...
   - Ладно. Смотрите пример - нашла малая группа, базовая тройка, или уже увеличенная, до шести, девяти, или даже двенадцати человек, склад с продуктами. Что она с ним могла сделать? Только тупо сожрать! На дальнейшее развитие такое не запустишь. Другая нашла технику, любую - от рации до электрогенератора, от квадра до минитрактора. Что они с ней будут делать на небольшом острове, и без нужных специалистов? В лучшем случае отложат до лучших времен, в худшем, просто разберут или сломают. А если кому попадется склад - оружейка? И в той группе будут или горячие "горные птицы", или не менее горячие африканские повстанцы. А вдруг это арабские непримиримые из Аль-Кайды, или японская якудза? Китайские триады, сицилийская мафия, наши зеки с зоны - выбор огромен, но результат одинаков. Представляете себе последствия для всех окружающих, от этой находки? То-то и оно!
   - Но ведь там же наверняка уже живут люди!!!
   - - Конечно - Люди. Могут там быть. Но поверьте, сейчас, через месяц после попадания сюда, на Забытые острова, у них есть только два варианта развития. Хороший и плохой. В хорошем - они присоединяются к нам или любому другому большому анклаву и, живя в том обществе, помогают своими знаниями и трудом его развитию. В плохом же - их участь плачевна. Одиночки или малые группы сами никогда не выживут, особенно вдали от привычных городов и их удобств. А эти склады, каждый из них найденный нами, будут давать один за другим импульсы скорейшего развития. Практически так мы вчера поговорили и с Генкой - я ему объяснял свою 'политику партии и народа'. Как ни странно, но пацан в суть моих размышлений врубился сходу.
   - Мы тебя тоже поняли. По крайней мере, я-то уж точно. И полностью поддерживаю это решение, - отозвался Федорович, - а когда и чем будет вывозиться содержимое той находки?
   - Уже сегодня, с самого рассвета, транспорты с экипажами, что были на подъеме машин у соседей на их острове Юта, пошли со своей добычей к Базе, под выгрузку. Так как это единственный остров, открытый нами, изначально был предназначен под ремонтную и станочно-промышленную площадку, и я решил ничего в его специализации не менять.
   - А что для нашего сообщества "такое полезное" они добыли там со дна моря? - раздался чей-то въедливый вопрос.
   - В принципе, если думать о добыче именно как о машинах - практически ничего привычного для нас там нет. Тем более, что все оно пробыло в воде не один год, и кроме массивных и крупных агрегатов, все гнилое.
   - Но вообще - для нас, нашего сообщества, смысл в этом походе-то был? - в этот раз успел заметить, кто спрашивает - батеня. Может быть ему и правда это интересно, но я так думаю, что он просто пытается разбудить интерес в остальном, еще не проснувшемся, коллективе руководителей.
   - Не знаю, насколько большой, но смысл есть, к тому же мы с Женей решили отправить через пару дней транспорты к Юте снова - нужно полностью подчистить дно у острова. Сразу на месте с соседями разделим добычу, а потом каждый себе будет решать, что с ней делать.
   Кроме того - есть и еще один немаловажный фактор. Международный. На все там находящееся претендовали некие ближневосточники - они даже направили туда свою поисковую команду. Что там находится они уже примерно знали от изъятого оттуда американца. Об этом поведал спрятавшийся от них индеец из Мексики. Кстати, он попал туда на своей машине - передвижной стоматлаборатории. Её "котики" достали одной из первых. Вот только муслимам не повезло - ведь был шторм, в который они попали, выжили только двое механиков... Но ближневосточникам как сообществу не повезло и гораздо больше, потому как наши соседи - группа Кота оказались там раньше и именно они и активно начали первыми подъем, разборку и сортировку всего найденного.
   Кстати, уже есть информация что оба выживших механика просятся перейти в группу к Коту и активно помогают в разборке. Мало того, уже во время подъема появились еще одни претенденты - американцы. С "претензиями". Вроде как, по их словам, и остров тот "американский", и все имущество туда попало из их страны. Им передали найденную там чернокожую их соотечественницу и.... все! Мерканцам ничего материального вообще не досталось, а они так надеялись! Даже намекали на возможную атаку с захватом и острова и всего найденного. Пока наши на КМ-ке не расчехлили свой пулемет. А соседи заранее, чтоб не было проблем в дальнейшем, чье оно - найденное там, и пригласили подключиться нас. Вот мы и доставали там все, сразу разбирая и деля - что кому нужно или может пригодиться. Достаем, разбираем и делим - быстро, оперативно, качественно.
   - Ну и все же: что конкретно мы приобрели полезного?
   - Машин, чтобы они были сразу на ходу - ни единой. Привезли два джипика амерских, еще времен той войны, Willis, грузовички - один побольше, и два маленьких с кузовками - все они полноприводные. Три дизельных двигателя со всем обвесом, но требующие серьезного ремонта. Ну и разные узлы от машин.
   - Что с ними всеми делать - решил?
   - Федорович - их только вчера ночью привезли, какие могут быть мысли по использованию? Рано еще.
   - Добро. Уговорил. Тогда вместе с механиками будем через время решать их судьбу.
   - Вот и я о том же. После выгрузки, у пирса сразу разберут наш самодельный тримаран, и мастера сразу будут решать, как все три его корпуса превратить в парусники. А потом все грузовые катамараны сразу пойдут к группе островков архипелага Детский. Перевозить на склад Базы найденные там плюшки.
   - А катер что будет делать?
   - Да он еще вчера ушел. Вначале разгрузится, а потом заправившись, пойдет к еще одним соседям на Независимости помогать. У них сегодня ожидается налет.
   - Бойцы ей не нужны?
   - Оксана сказала - и своих хватит.
   - Что будем делать с найденным на Детсаде помещением? - неожиданно спросила Маша.
   - Его судьбу пока ещё не решали. А что? Уже есть предложения?
   - Мы с Дедом и Паулусом вчера вечером обдумывали такой вопрос. Срубы, из хорошей и выдержанной лиственницы - это хорошо. Это просто отлично! Но нам в них от северных морозов не хоронится - на островах не просто тепло, а даже жарковато, знаете ли, особенно среди дня. Вот от нашего главного строителя и поступило одно очень интересное предложение. Вообще мы его вначале планировали обкатать виртуально, считая все параметры только на бумаге. Но раз есть материал, который все равно придется перевозить к Дому, то можно провести и реальный эксперимент - я вчера сама, лично, ходила к 'призу' с рулеткой, и измеряла диаметр бревен на срубе. И что самое интересное, они там все имеют одинаковый размер - тридцать пять сантиметров.
   - Не понял? В чем же суть вопроса?
   - Минутку подожди? А? Паулус сказал - что такие бревна его пилорама спокойно переведет на доску. А наше предложение в том, чтобы из одного сруба мы могли потом сделать минимум два помещения или жилых дома, но уже из доски, как Федорович их обозвал - сборно-щитовые. Представляете? У нас их сейчас шесть, плюс хозяйственные постройки - еще шесть, добавляем вчерашнюю находку, и выходит в общем тринадцать срубов. А мы из полученного в таком случае материала мы можем восстановить разобранные домики, и добавить еще столько же, но теперь именно для жилья, то есть - сделать двадцать шесть построек. В два раза больше.
   - Вы расчетами это проверяли?
   - Как ты понимаешь, мы отнюдь не архитекторы, но просчитать выход доски при распиловке бревна смогли. Выходит так, как я и сказала - на два дома, ну и с небольшим запасом.
   - Это вы считали стены только в одну доску?
   - Нет. В две. Вначале собирается каркас из брусьев, потом обшивается стена изнутри, - это уже Федорович взялся пояснять их идею, - и частично снаружи, и постепенно набивая промежуток утеплителем, подводится под крышу.
   - А где его брать, этот ваш утеплитель? Заказывать по каналу? И самое главное - зачем он? Сохранять тепло внутри? Не понимаю?
   - Стас! Да все просто! Вдоль побережья всех островов немеряно лежит выброшенных морем водорослей, нужно их только собирать и полностью высушивать, это будет самая лучшая и, тем более, натуральная теплоизоляция. А в наших условиях нужно защищаться не от морозов снаружи, а от жары - и они вполне успешно будут исполнять роль термоса. Я еще гляну дома в литературе - там был интересный вариант кондиционера, но без всей нашей электронно-механической мутотени.
   - Интересное предложение. Но раз сами предложили, то и полный просчет вам готовить. Вначале считаем - со всеми нюансами, а только потом будем пробовать. Но все равно - спасибо всем за ценное и своевременное предложение. Немного позже мы к его воплощению в жизнь обязательно вернемся.
   - Глава, это НП, - внезапно заработала лежащая на столе передо мной рация, поставленная на громкую связь, - одна из групп топографов-"картировщиков" передала - в ущелье на северной стороне Карача найдены большие заросли бамбука.
   Карача? Что это? Буквально вчера, озверев от необходимости постоянного повторения слова Гора, я силовым, для себя самого, и естественным - для всех остальных, правом Главы делать такие решения, дал ей это название. Можно спросить - и спросили же, некоторые. Что оно значит? Какое-то название не такое. Непонятное оно сильно, чем-то напоминает пакистанку, точнее огромный город-порт в этой стране. Но когда я объяснил, что почти так, но в чуточку, в совсем немножко расширенном варианте, называется небольшая горка, что находится на окраине моего родного города, ставшая в недавние времена для него печально знаменитой - все вопросы были мгновенно сняты.
   - Кто нашел?
   - Пара их командира, Алексея. Они вышли к нему первыми, а через время, с другой стороны появилась вторая.
   - Не сказали, какая примерно площадь находки?
   - Сколько точно - сами доложат. Я знаю только то, что ширина зарослей на выходе из ущелья примерно с полкилометра, может больше. При длине метров в восемьсот.
   - Спасибо за новости!
   - Это моя обязанность..., - прозвучал робкий девичий голосок.
   - Отлично! Если его много, то можно из бамбука делать все стойки и балки перекрытия в будущих домах, а обшивать уже доской, - обрадовался Паулус.

   (Интерлюдия: КАК сверстать планы)

   - Стас, тут такая "проблемка" вырисовывается, - буквально через минуту, как замы вышли из кабинета, обозвалась оставшаяся спокойно сидеть у себя в уголке Маша, - ты помнишь, сколько нас сейчас?
   - Конечно: сто пятьдесят восемь взрослых, и двадцать девять разного возраста детей. А что?
   - Вот пока мы сидели и обсуждали уже поднятые вопросы, мне пришла в голову такая мысль - а того, что мы посадили и засеяли, хватит на них?
   - Думаю - да. Мы примерно так и планировали с Матиасом, что нас будет порядка двухсот человек. А что?
   - Не знаю, понимаешь ли ты сам или нет, что вот это количество - нами набрано всего-то за неполный месяц. Сегодня какой день по счету, что тебя выбросило на Россию? Двадцать седьмой? Или двадцать восьмой?
   - Да нет, ошиблась милая. Уже - двадцать девятый.
   - Во-во! И уже нас двести. И ты же сам говорил ночью, что с этих микро-архипелагов нам вполне может добавиться примерно столько. То есть - нас вполне может быть и двести пятьдесят, и триста, и даже четыреста.
   - К чему это ты ведешь?
   - Да ко всему тому же! Вопросов, основных, в этом случае будет три - жилье, работа, и питание. И хорошо хоть не в ближайшей, шаговой перспективе, а в будущем - это через месяц, два, полгода. Ты просто представь - месяц, и нас стало двести, второй - и нас, к примеру, триста, или четыреста. Четвертый - уже пятьсот, а может быть и восемьсот, и это как минимум. А как максимум - с увеличением населения пойдут находки новых стимулирующих складов, и одновременно увеличится охват все бОльших и бОльших морских просторов и островных масс. И что из этого следует?
   - Не переживай, и я сам на эти темы уже думал, да и Федорович начал в плешь долбить.
   - Ага! Так он не одной мне сказал о Надежде?
   - Счаз! Начав с меня, и поняв по моей первой реакции, что быстрого ответа не дождаться, он подключил уже тебя? Как толкача в продавливании этой идеи? Так вы оба ошиблись - уже сегодня к ней уйдет отделение бойцов, осталось только определиться, кто там будет над ними старшим. Я думаю, Ольга Войкова с этим вполне справиться.
   - А зачем ставить командирами только наших, русских, Есть же в группе у бразильцев четыре человека, уже в возрасте, и стопудово с огромным и жизненным и военным опытом.
   - Ты имеешь в виду...?
   - Вот именно! Я предлагаю Фиделя - судя по его личному делу, он из семьи фермеров, и именно тех, кто занимается зерновыми. К тому же его двоюродный дядя имеет свою небольшую строительно-производственную фирму, где он перед службой вполне успешно отработал почти два года. Вот ему и будет чем заниматься - организовать службу, и готовить материал для постройки капитального оборонительного и жилого комплекса.
   - Ты что? Мои мысли читаешь?
   - С чего бы это? Просто с такими соседями рядом жить в простых палатках, это моветон. Никто в мире не знает, что от них можно ожидать. Согласен?
   - И сам о том размышлял. А команду ему дать сборную, разношерстную - с бору по сосенке. Нечего позволять организовывать землячества. Правильно?
   - Вот именно! Ты сразу с ним переговори, расставь все приоритеты, и заодно поинтересуйся - что он может предложить в качестве форта?
   Когда, немного позже, вызвав к себе Фиделя, и отдав приказ о назначении, был до глубины души удивлен - он ничуть не расстроился от этого. Естественно через посредничество Марины, так как и я и он на английском разговаривали, так сказать, "со словарем", а ни он не знал нормально русского, ни я португальского, начал уточнять свои задания. Выслушивая, и очень внимательно, то, что я говорил, параллельно делал записи - чтобы ничего не забыть и не перепутать, как чуть позже объяснил. Сам, самолично, внес предложение по составу формируемого отделения, поразив до глубины души вторично:
   - У нас не приветствуется, если в малом подразделении есть даже два человек из одного места жительства. Нас приучили к тому, чтобы армия была максимально интернациональна, хотя бы в масштабах одной страны. И я считаю - это правильным.
   Потом, выслушав мои пожелания об укрепленном оборонительном и жилом зданиях, набросал пару эскизов, и показывая их, пояснил - что и как он там видит:
   - Так как я прекрасно понимаю, что весь материал для постройки - это камни, что нужно собирать на побережье и в море, я предлагаю вот такую, башню. Минимум ей нужно иметь два этажа, а желательно три - можно и больше, но не сразу, со временем нарастим. Потом выложить вокруг неё стену, с довольно большим двориком, и уже в нем сделать пару-тройку построек - под казарму, склады, и жилые помещения для работающих на полях. У нас, вблизи рек, так всегда делают - и от аллигаторов защита, и полудиких индейцев не провоцируешь незащищенным жильем. Конечно это все будет не сразу, но за месяц-два, при наличии связующего, то есть цемента, или что сможете придумать вместо него, для кладки, вначале выложим стену, а уже потом внутри неё будут сделаны остальные постройки. Но мы - военные, и будем в основном именно ими, строительство не в счет. А для работы на земле нужны будут совсем другие люди.
   - Я это понимаю. И уже обдумываю, кого туда послать.
   С этим вопросом мы более или менее удачно и быстро разобрались. Теперь опять возвращаюсь к разговору с Машуней:
   - Но и это не все. Дом даст более или менее нормально жить в своих помещениях не больше этих двухсот человек. Теперь ты понимаешь, почему был утром поднят вопрос о найденных складах?
   - Не считай меня "полным дураком". Конечно, ты меня поразила возможными темпами роста, но о домах я и сам уже задумывался. Но к этому разговору вернемся тогда, когда вы предоставите проект и его просчет.
   - Хорошо. Тогда третье: чем им, кого мы сюда собрав привезем, заниматься? Где, чем, как и на чем работать, чтобы не сидеть сиднем на одном месте? Думал над этим?
   - Последние дни - очень часто. Есть только один вариант - повторно заселять все основные наши подконтрольные острова. На которых есть смысл держать персонал - что-нибудь выращивать, добывать полезное для всех. Может быть где-то найдем полезные ископаемые, типа руды, и начнем её добычу. Или будет остров с залежами глины - станем делать кирпич и строительные блоки. Да вариантов-то много, только в условиях небольших островов их количество очень ограничено.
   - А отправить экспедицию по следам кап-лея Миронова, к их острову подскока, не думал?
   - Да была такая мысль, но пока полностью не оформилась. Но и судя по дневнику, туда очень даже не близко - чуть больше тысячу двести километров. И даже если мы его там найдем, на кой он нам сдался? Колонизировав - заселять? Кем? Перевозить наших людей? Смысл? Чтобы просто найти? Ну? Это конечно цель, но если он маленький - найдем и просто забудем, занеся только на карту, и запомнив это. А вдруг - он большой? В разы больше и лучше Победы? Тогда что? Бросать все нажитое тут, срываться с места, и идти жить туда? Думала, что потом делать? А земноводное с хвостатым нас всех с потрохами задушит и съест. Согласна?
   - Извини! С такой точки зрения я на это не смотрела.
   - Нет, не переживай. Ты права, и полностью. Но к нему мы пошлем судно чуть позже - и именно только ради удовлетворения нашего любопытства. Все равно червячок, противный и подспудный, будет где-то там крутиться-шевелится, не давая жить, не узнав всех точностей этой цели.

   Доклад с о. База. Помощник коменданта Антон Павлово (утро д-29)

   - Командир, найденные потеряшки и комендант ушли с рассветом на паруснике. Олег взял запасную радиостанцию, и каждый час выходит на связь - у них все в порядке. И на Базе сегодня у нас хорошие новости, ранним утром наконец запустили двигателя на обоих катерах, что стояли у берега на ремонте.
   - Это на каких таких?
   - Да на катере-спасателе, - докладывает он, - паренек Бернар и правда моторист от бога, разобрался в нем вчера всего за полдня. И это с тем, что Иван Андреевич его в течении дня несколько раз дергал в механический цех, на помощь у станков. И второй пулеметный - КМ-4, с ним колдовали Боян и Огниян. И в конце концов их труды увенчались успехом.
   - На ходу их ещё не опробовали?
   - КМ-ка все еще тарахтит на малых оборотах, как механики что с ней занимаются доложили - у неё ведь полностью перебирали моторы, а спасатель уже давно в ходу опробовали. Он всего только час проработал на холостых - ему ведь капиталку не делали, только с 'головой' занимались, а как только внутри все стало на место и притерлось, немного походили по бухте, ходкое судно, хорошее.
   - Наверное уже и на морской простор выходили? А кто в экипаже был? И как он себя там вел?
   - Да эта пара умельцев и управлялась с ним - Старший у штурвала, а Младший в трюме, они только Кифу взяли себе пулеметчиком. А поведение в море? По их же отзывам - прекрасное. Я в тех понятиях ноль, и практически абсолютный, вернуться на берег, сами все доложат, и подробно.
   - Хорошо, понял. А ему уже и оружие успели поставить?
   - Ага. За тот час, что судовой двигатель молотил на холостых, Бернар его и установил и проверил. При этом осмотрев весь катер, начиная от трюма и заканчивая рубкой. Смышленый паренек, даже очень. Но и это не все. Андреевич, во время утренней проверки содержимого складов, нашел два прибора, которые предназначены для такого судна - это, как он сам их назвал, донный контактный металлоискатель и эхолот.
   - А зачем они нам? Все равно специалистов, имеющих опыт с ними работать, у нас нет.
   - Есть. Устанавливая и подключая найденные им приборы, Иван Андреевич немного рассказал о своей молодости. Оказывается, он служил срочную на Черноморском флоте и, что самое интересное, на подобном, но более нового проекта катере, в составе Поисково-Спасательного и Судоподъемного Отряда, ПССО Севастопольской базы ЧФ. И именно оператором такого поискового оборудования! В этом я уже успел убедиться - он, потратив примерно час времени, на среднем ходу нарезав вокруг острова штук пять кругов, смог сделать пару подводных находок. В проливе между нами и Угольным лежит небольшая фонящая масса, и не очень глубоко - по его словам, всего метрах на двадцати. А с противоположной стороны, в сторону открытого моря, на глубине в тридцать-тридцать пять метров масса метала крупная, я даже с берега секунд пять слышал звонок металлоискателя.
   - И что же там такое лежит?
   - Ну этого никто не знает - у нас ведь подводной видеокамеры нет, как он сказал. Даже фотоаппарата для съемок в воде и того - увы.. Потому нужен аквалангист именно для обследования - вдруг там и вправду корабль лежит? Крейсер, или хоть эсминец? В крайнем случае - пассажирское или грузовое судно? И мы их поднимем для себя? - мужик размечтался, как дитя малое.
   - А как себя вела КМ-ка?
   - Примерно так же. Промолотив часа три на холостом, Огниян запросил разрешения на выход из бухты. Они с Бояном прошлись вокруг Угольного, потом спросив разрешения, сбегали к последнему микро-архипелагу. По докладу - моторы работают уверенно, без нареканий, но скорость лучше держать экономичную, как они её назвали. Что ещё? Ну небольшой волны не боится совершенно, да и бортовую качку переносит хорошо. Но опять же - я передал их слова, не понимая, что они означают.
   - Добро, Антон! Спасибо за новости - как только будет свободным подводный спец, так и пришлю. Ты вот скажи - как прошло первое утреннее посещение пленных?
   - Прекрасно. Ко времени завтрака катер уже вернулся в бухту, вот его мы и использовали. А под стволами двух пулеметов не забалуешь - и питание на сутки быстро приняли, и нужный для работы инструмент, и условия их кормежки выслушали беспрекословно. Завтра утром узнаем, насколько они ими прониклись.
   - А откуда у вас был второй пулемет?
   - Бернар, услышав к кому мы пойдем, сбегал в оружейку и принес ручного Дягтяря с парой дисков, и с ним в руках все полчаса простоял у борта, отслеживая чеченов. Видно, их соплеменники успели ему насыпать соли на больное место - похоже не любит он их, и сильно.
   - А на обследование островов группа ушла?
   - С самого рассвета - они вместе с Арктикой вышли. Если будут проверять только один остров, то уже скоро вернуться.
   - Так на баркасе и ходят?
   - А у нас кроме его, больше ничего нет. Их туда тянут на буксире - против течения на веслах очень тяжело выгребать на такой громадине, а уже назад проще. Андреевич с Бернаром пообещали сегодня придумать, из чего сделать мачту со всеми нужными деталями и узлами. А из брезента, найденного на складе, наши девчата должны скроить и сшить парус, если сил на это у них хватит. Для такой работы хотелось бы приобрести обычную ножную швейную машинку, как у моей бабули была - немецкая, еще позапрошлого века, Zinger называется. Ну или подобную, а уж какой фирмы - это не критично. Но главное - не современную, очень они нежные. Ей сносу не было, и шила все - от обычной платьевой ткани, и вплоть до шинелей или телогреек.
   - Мы уже на эту тему думали. Наши "самовзрощеные" швеи как определятся с предпочтениями, я сразу и возьму. Там к вам вышел наш транспортный флот, так что готовьтесь принимать хабар, потом разбирать тримаран на составляющие, и решать вопросы с перевооружением его боковых корпусов-пирог в парусные. Одну себе оставите, а вторая нужна тут - Генка-Малой с отрядом густым гребнем чешет островки, что лежать вдоль маршрута от нас к вам, находя там и людей и склады с ценным содержимым. А им постоянно не хватает на чем ходить, и где еще взять лодок, или хотя бы голых корпусов под переделку, я пока не знаю. И знаешь еще что, а посоветуйся с ребятами-механиками - с болгарами и Бернаром. Раз они катера на ход поставили - им тогда уж и имена им давать, "Варна" там или "Бурас", ну и Бернар что-то свое пусть тоже придумает. Особо-то наградить нечем - а так хоть им приятно будет.

   Стас, остров Победа, или уже Метрополия?
   (Знакомство с новым пополнением, найденным гарнизоном Базы)

   - Ну что, будем знакомиться? Я - глава этого сообщества, Станислав Иванович Иванов, - представляюсь сидящим передо мной шестнадцати человекам разного возраста и пола. Сразу занявшими места тремя довольно таки компактными группами, так контрастно отличающимися друг от друга.
   Ну а как иначе-то? Если Хайнц даже с первого взгляда похож на студента-заучку из нашего прошлого - светловолосый, патлатый и распатланный, в очках на пол лица, и на ногах треники с пузырями на коленях. То вот девочки и с первого взгляда, и со второго, и даже с третьего - чистые блондинки, у них такие же наивные лица, как и у других представительниц этой части женского племени, что дома показывали на экране. Но это только поначалу такое впечатление, пока не посмотришь им в глаза пристально - а там, как бездонная яма оружейного ствола. Даже мне и то немного жутко стало. А сами они? Невысокие, ладные такие, стрижка короткая, как и должна быть у военных, в платьица светленькие одеты, но у обеих возле правой ноги стоят рюкзачки с чем-то упакованные. А вот эти обе группы пенсионеров - вообще контрастные персонажи:
   - Кап-два в отставке, уходил с должности зам командира по боевой подготовке отряда патрульных катеров Новороссийской погранзоны.
   Вначале представляется среднего роста, такой весь поджарый мужчина, с чернявыми чертами лица. Ну, да он же представитель гордого народа абхазов, Захур Хахубия. - Хотя и пришлось дослуживать уже нынешней России, но всю жизнь оставался верен той присяге, что давал еще в СССР.
   Второй, по анкете чуть старше, но на первый, да и второй взгляд, выглядевший даже немного моложе Хахубия, представитель солнечного Узбекистана, Орзу Халилов.
   - В далеком семьдесят пятом окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт, я - зоотехник. И им отработал всю свою трудовую жизнь, - представился он.
   Третий, высокий, крепкий мужчина, хоть по возрасту что прописан в анкете, он не только дедушка, а наверное уже и пра-дедушка. Всё же шестьдесят восемь лет стукнуло, и его перенесло сюда вечером, сразу после празднования этой даты, но на вид максимум ему лет пятьдесят пять - так хорошо он выглядит, ингуш Дауд Аздоев.
   - Как и мои новые друзья, учился в своё время в институте, правда перед тем успев поработать у нас в Назрани на заводе Электроинструмент, вначале слесарем, это ещё в шестьдесят пятом, сразу после восьмого класса, а потом стал слесарем-инструментальщиком, и ушел на два года в армию. Хотя и была нам бронь, но я сам напросился. После дембеля ещё год слесарил, а потом по направлению от завода поступил в политех города Махачкала, тогда он назывался Дегестанским политехническим институтом, на инженера-энергетика, - рассказывает он о себе, - и уже потом отдал всю жизнь любимому заводу, до самого его закрытия в девяносто шестом году. До пенсии работал то там, то сям - но всё и всегда энергетиком. Уже позже, в одиннадцатом году, став почетным пенсионером, устроился электриком в детсад, можно сказать крутой, но и с "зряплатой" нас там не обижали.
   А немного позже, после почти часовой беседы с ним, проект энергоснабжения острова 'Победа' выкристаллизировался практически полностью - он, узнав о моем пробном заказе велосипедного мотор-колеса, полностью его одобрил, и пообещал через пару дней предоставить уже полностью готовый агрегат для опытов. И я, услышав это, понял - что скоро, очень скоро моя 'Буханка' обретет вторую жизнь снова в качестве транспорта, для отряда быстрого реагирования уже тут, на этом острове. А на 'Россию' установим новую модель электростанции - но до этого момента нужно многое сделать.

   - А что о себе вы расскажите? - обращаюсь я к сплоченной пятерке людей в солидном возрасте - старшей части экипажа яхты Арктика. Олег уже успел кратко доложить о прибывших, так что немного о них я уже знал.
   - Раз я капитан, то мне и начинать, - первым отозвался худощавый, выше среднего роста мужчина. Кстати - несмотря на свои, отнюдь не юные года, что предыдущая троица, что они - все были поджарыми и стройными, особенно если учитывать их возраст, людьми.
   - Арнольд Янович Кресс - будем знакомы. Я родился в сорок шестом году, в родном городе нашей семьи, Таллине, где мой дед и полный тезка работал на партийной работе. Учился - школа, институт, кстати, тот же, где дед до войны был ректором, и я сам потом отдал ему четырнадцать лет своей жизни. Начав преподавателем, потом став зам ректора, и ушел на пенсию в две тысячи седьмом году с должности заведующего кафедрой НКИ - Николаевского кораблестроительного института. Окончив учебу, сам изъявил желание служить, и попал на родной Черноморский флот. По дембелю пришел на Николаевские судоверфи, пройдя за пять лет путь от простого рабочего до старшего мастера. Ну а потом меня позвали работать в альма-матер.
   Всю жизнь, на примере деда, увлекался морем, парусниками, парусным спортом. Ну и, само собой - отдавал много времени и сил их проектированию и постройке. И уже на пенсии, с седьмого и по десятый год с помощью друзей и своих студентов сделал практически полную копию яхты 'Арктика', первое большое судно деда, что он выпестовал своими руками ещё до войны. А спустив её на воду и полностью оснастив, начал совершать морские походы. Вначале только по Черному морю, потом вышел в Средиземное, Атлантику, через Суэц в Красное и Индийский океан. Экипажами были и студенты родного НКУ - институт переименовали в университет, и друзья, и матросы-отставники с ЧФ.
   Последние два похода прошли с экипажем в составе своих одноклассников, которые тут присутствуют, что один за другим выходили на пенсию, и детей тех, кто был уже не в состоянии ходить в такие походы. А эта молодежь по очереди выполняла в рейсах работу матросов - ведь штатный экипаж 'Арктики' должен быть минимум из десяти человек. А в вот этот, наш последний поход, они решили идти все вместе. Выйдя в Атлантику, через время стали вначале на стоянку у острова Сал, что находится в составе архипелага Кабо-Верде. Где пять дней по очереди занимались серфингом и погружениями под воду, этим новомодным развлечением - дайвингом. А уже перейдя на рейд острова с их самым большим вулкана, Фогу, на вторую ночь заснули там, а проснулись, уже стоя на якоре в окружении гигантского поля подводных и надводных скал. Жалею только об одном - двое молодых из экипажа ушли на сутки в туристическую экспедицию к кратеру вулкана, и остались там. Как они теперь доберутся домой? Ума не приложу.
   - У всех на левой руке оказались вот такие "украшения", - и закатав немного рукав показал нам свой комм, - а под койками нашли черные прямоугольные плиты. Вначале прочли первое сообщение, в полдень второе, основное - но запустить в работу терминалы не смогли. Как мы поняли, на судне это вообще невозможно сделать. Или же для этого нужно выполнить очень много разных дополнительных условий. Правильно?
   - Да, это так. С этим понятно. А чем же вы тогда все это время питались?
   - Так мы же вышли в кругосветку - и продуктов длительного хранения взяли в путь на все полтора года. Да и воды соответственно - в трюме три цистерны, выполняющие роль аварийного балласта, по две тонны каждая. В дождь, у нас пару раз он был за это время - старались все свободные ёмкости заполнить, чтоб питьевую на хозяйственные нужды зря не тратить. Ну и плюс ко всему - постоянно рыбачили.
   - И как вы из сложившегося положения с 'ловушкой' вывернулись?
   - С огромным трудом, целых две недели, выходили на чистую воду сквозь тот скальный кисель. А уже потом стали искать людей. Прошли морем почти пятьсот миль, только днем, на малом ходу, когда весь экипаж во все глаза высматривал препятствия в море. И становясь на ночь на якорь, или дрейфуя под управлением рулевого. Так прошли очередные две недели, пока вчера уже почти в темноте увидели в миле от нас включившийся прожектор. Ну а дальше не интересно - подошли к берегу, опознались, с предосторожностями вошли в бухту и отшвартовались. Гарнизон острова принял нас очень дружелюбно, подробно рассказав, куда мы попали, что теперь делать, и весь известный им расклад по соседним сообществам.
   - Ну и что вы решили?
   - Переговорив между собой, мы все таки решительно хотим вступить в вашу группу, острова 'Победа'.
   - Все-все?
   - Да, все, - немного нестройно ответили остальные девять человек. И у меня запел на руке комм:

   Согласие на вступление в сообщество получено.

   Очень даже неожиданно - раньше такого не было.
   - Ну а теперь представьте своих спутников.
   - Мы что, сами о себе ничего сказать не сможем? Я - Марк Иосифович Меерович, после института всю жизнь, до самой пенсии, работал в Крымской обсерватории, доктор наук. Мне, как вы понимаете, столько же, как и Арнольду - семьдесят два.
   - Ну а я, - немного привстав, начал следующий, - метеоролог, профессор, так же давно пенсионер, одноклассник и одногодка первых представившихся, Иосиф Израилевич Побережский.
   - Перед вами сидит один из немногих в союзе евреев, представляющий славное племя полевых геологов - Моисей Львович Рухимович. До пятидесяти пяти лет я сам ходил в поле, успев за это время стать доктором наук. Потом до шестидесяти трех преподавал, и оттуда ушел уже только на исследовательскую работу. Как и предыдущие друзья, я их одноклассник.
   - Ну а вы - "девушка слегка за сорок"?
   - Увы, уважаемый Станислав, "девушке" давно за шестьдесят, точнее уже шестьдесят три. Моя девичья фамилия Гальпери, Ираида Леонардовна Гальпери, будем знакомы. Начинала свою трудовую деятельность врачом-офтальмологом, то есть, как в простонародье говорят, глазником или окулистом. Двадцать три года назад меня подставила ближайшая подруга и коллега, обокрав - присвоила мою научную и практическую разработку и, естественно, грязно оболгав. Я не стала доказывать свою правоту и невиновность, и ушла из институтской клиники. А затем уехав из Сибири в центральную Россию, сменила фамилию, взяв свою девичью, и специальность - став биологом и антропологом. Бывшая же заклятая подруга наказала себя сама - добившись в клинике принятия того метода для операций, не справилась с очередной проблемой у первого же больного, оставили того полуслепым, и с треском вылетела с места, к тому же попав под суд, когда все поняли, что в теме она очень сильно плавает. А сын того больного, широко известный человек в очень узких кругах у власти, выставив ей неустойку, оставил ту, как говорят - голой и босой, без копейки в кармане.
   - Я - Михаил Моисеевич Горелиц, - это о себе рассказывает мужчина из младшего состава экспедиции, - по профессии я гидробиолог, доктор наук, по увлечению, аквалангист с огромным опытом - больше двух тысяч погружений на глубину до десяти метров, и почти четыреста от тридцати и больше. Штатный дайвер похода и оператор подводных съемок.
   - Позвольте представиться - Ванштейн Олег Маркович, мне сорок пять лет, по профессии я географ, преподавал в Томском универе, и много лет, каждое лето проводил в научно-исследовательских экспедициях по всему миру.
   - Я же - всего-навсего инженер-технолог с УМЗ - Ульяновского моторного завода, Гинзбург Матвей Вальтерович. Мне только сорок четыре года. Дед по матери еврей, а отец - чистокровный поволжский немец.
   - Мне о себе и сказать-то нечего, - это заговорил самый щуплый и невысокий мужчина, скорее всего молодой человек, - я сам - русский, но с древними финско-шведскими корнями. Яхонтов Оскар Карлович. Перед походом в кругу семьи успел отметить свое сорокалетие. Работал в городе Йошкар-Ола, столице республики Марий Эл, на радиозаводе "Контакт", инженером-эксплуатационником.
   - Ну а я только лишь повар, но только по призванию. Ну или кок, как говорят моряки. Яков Соломонович Левин, я молодой, мне только тридцать два года - и самый младший среди всех наших патриархов науки. По специальности моторист, по увлечению радист - учился этому ремеслу вначале с пяти лет у деда, а уже с двенадцати к тем занятиям подключились отец со старшим братом. В походе, кроме обозначенных специальностей, мне приходится выполнять обязанности видеооператора и по возможности следить за экранами судовой РЛС.
   - Как это - экранами?
   - Очень просто - немного поколдовав с нею и её блоком обработки сигнала, я установил дополнительные мониторы из старых пяти и семидюймовых планшетов, что специально собирал у знакомых целый год, во всех местах, где мы обитаем.
   - Понятно. Здорово вы придумали. Как я понимаю...
   - Да-да! Мы все представители того самого народа, - первым откликнулась женщина, - надеюсь, у вас нет предубеждения против этого?
   - Свят-свят с вами! Лишь бы люди хорошие были, а кто они - нет ни малейшей роли. Кстати, вы же понимаете, кем придется у нас быть, и какие обязанности исполнять? Последнее время мысли о том, что нужны люди с соответствующим образованием, нужными знаниями и опытом, для изучения и наших Забытых Островов, и всей доступной планеты, меня посещали все чаще и чаще. И вот появились вы, первые, но, надеюсь, не последние Научные Специалисты, и будете основоположниками нашей будущей Академии наук, локации Забытые Острова. Согласны с таким предложением?
   - У вас таки есть другой вариант нашего будущего? Если нет, то мы с огромным удовольствием вновь окунемся в привычную за много десятилетий научную и исследовательскую деятельность. Хоть этим принося пользу и всему населению этих Островов, и сообществу Победа в частности.
   - Вот и хорошо.

   - А вы, девушки-прелестницы, что о себе расскажите? - после этого спрашиваю у притихших в уголку девчат.
   - Ну, нам по сравнению со старшим поколением, вроде и нечего сказать, - первой отозвалась голубоглазая, по имени Дора, - тем более мне. Ещё в восемнадцать лет, всего через год после школы, сама пошла служить - перед поступлением в институт набрать общественного рейтинга, как в последние годы говорит продвинутая молодежь, очень уж не хотелось выделяться среди остальных подруг. А всего через два года армии поняла, что мне это все нравится, и осталась на 'Шерут Милиум Паиль' - активную резервистскую службу, там мне предстояло тянуть лямку до сорока лет, если бы так и осталась сержантом. А вот стоило мне послушать уговоры командира, и окончить офицерские курсы, то до сорока пяти - а потом на почетный дембель, как говорят у вас, в России.
   - И кто же вы по специальности, красавица? - ох чую, если это узнает Маша, как я их называю, "звиздюлей" мне не миновать.
   - Я служила в 828-й бригаде Бисламах, это УТБ - учебно-тренировочная бригада и школа младших командиров БИСЛАМАХ и пехотных специалистов БИСЛАХ. Снайпер я, и учила таких же, подающих надежды парней и девчат этому очень непростому делу.
   - Ну а я, - прорезался голосок у второй, Зуси, - удачно прошла 'адскую мельницу' подготовки военных пилотов, но на самолеты всё же не вытянула, и была переведена на курс вертолетчиков. И там тоже не очень повезло - с боевых определили на СН-53 Sea Stallion, в транспортное подразделение ВВС. А вот только в этом году, уже окончив академические курсы, я поняла причину своих неудач - хотя прекрасно чувствую и свою 'птичку' и небо, но очень уж я мелкая, тонкокостная, как сказал последний инструктор, и перегрузки в небе просто физически не выдерживаю. Что бывало во время обучения, и далеко не один раз.
   - А позвольте задать вопрос - откуда вы так прилично знаете наш родной русский язык?
   - Так мы же обе из России? Только одна родом из "солнечного" Биробиджана, а вторая из "холодного" Крыма. Наши родители эмигрировали на так сказать 'истерическую родину', когда мы дома уже в школе учились. И в семьях на нем никогда не прекращали говорить.
   - Ну с вами тогда все понятно. Для научников - все остаетесь на 'Победе', и это не обсуждается, слишком уж ценные вы для нас люди! Вам и тут "мирной", и часто условно, просто работы на всех хватит. Для остальных - у вас есть выбор - остаться тут, как уже стали называть наш главный остров, в 'Метрополии', или отправится во 'фронтир' наших Забытых Островов, на ваш первый остров нашего сообщества, на 'Базу'? - ставлю их перед выбором после всех бесед и рассказов о себе, - обдумайте эти предложения, и дайте ответ. Неволить и заставлять никого из вас я не буду, что решите, то и будет. Ну.. кроме некоторых исключений.
   - Мы, старшее поколение, уже всё давно решили, - ответил Аздоев, - возвращаемся назад и будем помогать молодежи, нести там их службу, подменяя хотя бы днем, для других работ. Тем более, лично я считаю, что на производстве 'Базы' от меня будет толку намного больше.
   - А я надеюсь, что получу под своё командование катер, что там стоит у стенки, после завершения его ремонта. И принесу этим всем нам больше пользы, чем останусь тут. Тем более, что на почти таких же, я в молодости и начинал свою службу, - вот это уже высказывает свое мнение Хахубия.
   - А вас, уважаемый Орзу, я бы просил остаться здесь - ваши знания, опыт и профессия нужны для ухода за нашими животными, - пытаюсь тормознуть хотя бы его, - на острове есть и небольшое стадо коров с быком, и овце-козья отара уже подрастет и начинает увеличиваться, и даже свинарник организован. Только не из домашних хрюшек, а из их диких сородичей, тропических пекари. Так как?
   - Прекрасно вас понимаю, но пока я буду со своими новыми друзьями, возможно в первое время. А потом - посмотрим. Но при необходимости в моем опыте и знаниях - окажу любую возможную помощь.
   - Мы тоже очень хотели нести службу там, на том острове, куда нас вчера привезли, - красапеты отозвались почти в один голос, - тут очень уж много людей, мы за месяц отвыкли от такого столпотворения.
   - И я со всеми, тем более Дора обещала сделать из меня нормального мужика, - завершил прения Хайнц.
   - Уговорили. Но я оставляю за собой право выдернуть любого из вас сюда, в случай необходимости. Принимается? Ну а вы? Молодая часть экипажа Арктики?
   - Если можно, мы бы тоже хотели уйти на Базу.
   - Все?
   - Мы думали так - нашему ученому другу, специалисту по полезным находкам в недрах, Олегу, стоит остаться на Победе, тут больше простора для его научно-поисковой деятельности. Ну а мы трое - больше производственники, уйдем туда, где принесем больше пользы - к станкам, ремонтному доку, и начинающему там свою работу радиоцеху.
   - Кстати, радист и ваш коллега с надувного парусного катамарана Атлантика, Юрий Кулик, также изъявил желание вначале поработать в этом цехе. Так что там будет шесть человек - а работой я вас обеспечу. Ну а вы, Михаил, почему тут не останетесь?
   - Для меня по специальности работы пока нет, а там интересный остров, хочется обследовать его подводную часть.
   - Если вам тут 'Арктика' не нужна, да и все равно - без обученного и полного экипажа от неё толку мало, мы на ней вернемся назад, и поставим в раковине судовых мастерских на швартовы, - высказал свое мнение Арнольд Янович.
   - А вы тоже решили назад уйти?
   - Тут мне не пока не интересно - а там стоят хоть какие, но суда. Приму посильное участие в приведению их к рабочему состоянию.
   - Согласен. Но уговор - когда мы найдем молодежь, что изъявит свое желание обучатся судовождению и управлению таким большим парусным судном, это будет вашей общей работой.
   - Какие разговоры? Обязательно.
   И через некоторое время, развернув свои белые паруса, красавица унесла назад и всех их и Дробова, который вначале имел часовую беседу со мной и Машей, а потом ему устроили лекцию Дед и батеня, по организации правильного наблюдения и обороны такого важного для всех нас кусочка суши. А экипаж старшего возраста остался тут, и уже начал писать свои планы будущих наших научных исследований, и конечно, заказы на нужное каждому из них оборудование.

   - Как ты уже наверное и сам понимаешь, без пополнения людьми мы тут не выживем - вот просто представь, во время нападения "наглов" катера с нашим пополнением не успели подойти к острову. И что тогда? И вы все почти сразу погибли, ну или были захвачены в плен-рабство, неизвестно - к какому решению пришел бы их старший. И ведь сам знаешь, что у нас половина состава - женщины, привлекать их к военным действиям можно, но минимум девяносто процентов из всех просто нежелательно. Да и мужчины - воевать-то они готовы, особенно те, кто побывал у нохчей в рабстве, но вот толку от них мало. Вспомни нападение цыган под руководством Баро и поведение Мустафы. Хотя он в свое время и служил, но растерялся и поймал заряд дроби. И отдать тебе ещё пять-восемь бойцов мы просто физически не в состоянии.
   Это я рассказываю Олегу ситуацию, которая сложилась в сообществе с бойцами-мужчинами. В принципе-то, он и сам частично об этом догадывался, но учитывая то, что на 'Победе' он пробыл всего сутки, то во многом ещё не очень хорошо разбирался, в разных тонкостях взаимодействий с окружающим миром. Но учится, очень быстро учится, и на чужом опыте и на своих ошибках.
   - Например, с людьми в этом Эксперименте, с нами всеми есть такая фича - если погибает подопытный, и не играет роли, сам он умер от болезни, погиб в стычке с врагом или был разорван дикими животными, то в течении суток на тот остров, где он появился впервые, инопланетные ученые экспериментаторы забросят ему замену. С таким мы уже несколько раз сталкивались. А у тебя позавчера было четыре трупа, и стоит узнать, с каких островов их привезли, а потом проверить вторично.
   - Это так только с погибшими? А если их просто вывезли?
   - Ну, если людей просто забрали и они живы, то с какого перепугу туда будут слать новых? Ты ведь согласен со мной? Вот и "Небесные Научные Гниды" так же, по-видимому, считают.
   - Иваныч, ну ты же сам прекрасно понимаешь, что с одним некомплектным баркасом мы много не наработаем. Тут ведь кроме поиска навалилась забота со снабжением пленных пайкой, а это нужно делать ежедневно, при этом одновременно проверяя сделанную ими норму, и вывозя наработанное. Сам ведь предупреждал о таком ведении дела. Так что - хоть крути, хоть верти, но вторая лодка, но только не надувная, ну или хоть переделка в парусный - любой катер, нам просто необходима. Кстати, а как проверять эту их норму?
   - Мы прикидывали так - из подручных материалов соорудить два ящика, один на полста кил, это и будет определитель нормы. Ведь ещё когда наши тут обнаружили угольный разрез, то посчитали, что больше полутоны в сутки не нарубить, пласт бедный да тонкий. Вот в определитель они и будут ссыпать всё сделанное ими за день. А уже из него в большой, стоящий на дне баркаса, самим придется высыпать. А на 'Базе' краном его забрать и в бункер вывернуть, там с этим будет уже намного проще. Но не забывайте - им особо терять нечего, чуть зеванёте, и они могут решиться на захват судна. Так что минимум нужно для сопровождения человека три-четыре с дробовиками для охраны туда брать, ну и ещё двоих - одного для записи и подсчета нормы, а второй будет с тарой возиться.
   - Так может быть в качестве мерки иметь всего одно ведро, и только им считать выработку? А ссыпать они свое будут в большой ящик - мы его сделаем, ну или найдем что подходящее.
   - Можно и так. Наверное даже проще будет. А вторую лодку я вам уже нашел - самодельный тримаран ушел к тебе на выгрузку, его разберут на составные, и одну пирогу оборудуют мачтой и парусом и оставят для поиска. И еще - скорее всего через пару дней будет идти экспедиция к нашим бывшим землякам, в регион их острова 'Изумрудный'. А там невдалеке на дне лежит небольшая парусная яхта, вот и её подымем и прибуксируем прямо сюда, передав в твое распоряжение.

   А часа через три спустя этого разговора - они наверное только-только прибыли на Базу, прозвучал очередной вызов их станции:
   - Иваныч, тут такое! Ты только послушай! - и тут из динамика раздался голос Зуси. Он ей, наверное для простоты разговора, просто передал микрофон, - командир, за зданием котельной, на большом, ранее свободной месте, появился посадочный круг вертолетной площадки. На его дальнем краю теперь расположена метеоплощадка, нам сразу в глаза бросился аэродромный полосатый "колдун", рядом флюгер с классическим жестяным петушком, новеньким, как только с конвейера вышедшим - у бабушки в деревне такой на крыше стоял, показывающие направление и силу ветра. Дальше стоит будка с деревянными жалюзи на тонких ножках для термометра и барометра, потом вторая с водомерным ведром - осадкомер, вреде бы так он называется. И она из обычной грунтовой стала каменной, как будто уложили плиты, но практически без щелей, монолитной.
   - А сам вертолет случайно там у вас не появился?
   - А что! Должен был???
   - Нууу!!! Честно сказать? А я даже и не знаю... Но если появилась посадочная площадка, то, скорее всего, это реакция Экспериментаторов на появление в сообществе профессионального пилота. Ведь на Злату Миронову они свой ответ появлением аппарата дали.
   - А кто это?
   - Сербка. Пилот экскурсионного вертолета и автожира. Она попала к нам четыре дня назад, а вчера, в контейнере поднятом пару дней назад со дна моря, обнаружили этот агрегат в транспортировочном виде. То есть - частично разобранным. Она, попросив в помощь пару рукастых парней, пообещала его уже сегодня поднять в воздух. Так что мысль есть, и только одна - если у вас появился такой аэродром, то не исключаю варианта, что скоро найдется и сам 'ментокрылый муссоршмидт'.
   - Что это за агрегат-то такой?
   - Да вспомнился старый рассказ одного далекого родственника. Давно, ещё во времена Союза, курсанты - будущие менты именно так называли милицейский вертолет. Так что - ищите! Скорее всего в тех же, ваших краях, он и может быть спрятанным.

   Доклад Генки

   - А сегодня наш 'улов' намного хуже вчерашнего, - недавно из поиска вернулась рейд-группа Малого, и вот он сам пришел на доклад. - Этот архипелаг по части людей оказался хуже. Только и того из хорошего, что на первом же обследованном острове нашли очередной склад с охранником. Вот тут-то, Станислав Иванович, я и увидел, чего стоят настоящие Поисковики.
   - Ну и как твое мнение о них?
   - Мужики, хоть и всего ненамного старше меня, но классные! Несмотря на то, что все утро кривили лица по поводу того, что я им выдал не винтовки а помпы, встретили Зверя наравне со мной, не дрогнув.
   - А почему им не понравился Winchester? Нормальная пушка, особенно по такой туше.
   - Как они признались на обратном пути - всё время считали что "гладкоствол хорош только для охоты", мол, "несерьезное он оружие. А вооот винтовка! Это да! Это настоящее оружие для правильных мужиков."
   - Ну и как? Изменили свое мнение?
   - С первого раза. Они оба были в моем экипаже, правда с них пока парусных дел мастера - никакие, совершенно. Они сейчас, специалисты типа - как мы с Максом были на России в первый день учебы, это гонора море, как и ума со знаниями, но вот местного опыта, и знаний, тоже местных, полный ноль. В этой группе малых обитаемых островков, было как и у Детсада - всего восемь. К ним, как обычно - прилагалась тьма скал, как надводных, так и подводных. Но из положенных по логике двадцати четырех человек опять выжили далеко не все. Трое, что появились у склада, не придумали ничего лучшего, как подойти близко к постройке - ну и попали Зверю под когти с зубами. А ещё один, пожилой мужчина, сам умер, только успев услышать от нас ответ на свой вопрос:
   - А где же мы?
   - Это - локация Забытые Острова, куда нас забросили "небесные Экспериментаторы", что находится посреди тропического моря на чужой планете, - так ему в ответ парни сказали, - а он упав, задергался, потом затих и быстро посинел.
   А оставшиеся двое, что были на одном с ним острове, это тридцатилетний архитектор Альберт Баев и девятнадцатилетняя студентка Дарина Строева. Будучи в шоке от услышанного, и первой увиденной своими глазами внезапной смерти, без особых уговоров согласились перейти к нам в анклав.
   Мы там, кстати, записку оставили и краткую инструкцию что и как делать, вдруг "третий" еще кто-то позже появится.
   - Молодцы, правильно! И сколько всего пошло нам под руку?
   - Извини, но кроме привезенных нами восьми человек, больше, увы - никто.
   - Ну а остальные? Что, никто кроме них не захотел жить на большом острове, и в крупном и дружном сообществе?
   - Захотеть-то захотели практически все, только и того, что с русскими многие даже разговаривали через губу и с руганью.
   - Мы им что - на "любимую мозоль" наступили?
   - Во-во! Именно так. Особенно если учитывать, что все сразу отказавшиеся от такого варианта - это в основной массе твои "земляки".
   - Они откуда? С востока, или центра? - прервал я его.
   - Ага! Раскрывай рот шире. Сейчас о них расскажу, что знаю. Так вот, на одном из них обитают люди, что раньше жили возле польской границы - двое мужчин среднего возраста, и пожилая женщина, примерно по возрасту, как моя бабуля была. Это я понял по знакомым после общения с нашим Пиотром словам, и произнесенных ими названиям городов. Ну, с ними-то пообщаться смогли, но не более, в переводе Матвея, он от своего командира за годы тесного общения научился понимать его язык - им и самим пока хорошо. А если и пойдут к кому, то только к европейцам, в их "просвещенную и цивилизованную общину". И не иначе! Так и заявили. Мои помощники, что постарше, даже распинаться с уговорами не стали - зачем? Бесполезно, таких упэртых уже не переубедишь. А вот на втором поселили только женщин, их трое, и все разного возраста. От двадцати - двадцати пяти, это младшая, и до сорока - сорока пяти, старшая. Если хочешь узнать более точно - спроси у того экипажа, что к ним ходил, они в определении женского возраста должны разбираться лучше меня.
   - А эти-то с чего отказались?
   - Парни, что к ним пришли, суть отказа просто не разобрали, по их словам, те так быстро тарахтели на своем языке, что схватывались только отдельные слова, которые сложились в предложение:
   - "Кацапы! Москали! Враги независимости нашей любимой Украины! Наши поработители! Вы столько лет воюете с нами. Никогда не пойдем опять к вам в рабство."
   - Пересказываю на русском, так, как и мне доложили. И это было не одно предложение, а минуты три одновременного женского треска языком. Ну они развернулись и ушли, даже особо и не напрягаясь.
   - Нда??? Интересные человеки? Непредсказуемые. А третья группа? Они что запели?
   - К ним ходила другая лодка - и их, только услышав с подходящего судна крик на русском:
   - На острове! К берегу проход есть?
   Вообще встретили пистолетными выстрелами. Хорошо, что до острова оставалось метров сто, и кроме звукового эффекта, ничего не случилось.
   - Ответку кинули? Полным залпом штатного оружия?
   - А зачем? Это что-то в их мировоззрении изменит? Я даже поблагодарил всех за такую сдержанность - пусть живут, или выживают, так как смогут. Все равно - раз они за месяц не смогли, добравшись к своим соседям, объединится, то и в будущем варится им только в своём котле, или уж кастрюльке. Они даже к женщинам-землячкам не смогут попасть - те живут в противоположной от них стороне архипелага. Может, кто уже с транспортом, кроме нас, начнет в будущем рейдовать по этим островкам, подбирая неадекватов, этого не скажу. Но - во-первых, мы сами к ним второй раз просто не подойдем, а во-вторых, везде были поставлены знаки, что эти земли, вот смотри фотку:
   Эти острова находятся в зоне интересов сообщества Победа. Категорическая просьба - сюда не соваться!
   - Ух ты! Но ведь раньше текст был совсем другим?
   - То было давно - когда мы только делали первые и робкие шажки в окружающем нас мире. А сейчас мы - Сила, большая сила, с которой нужно считаться. И с которой, я так думаю, все окружающие вольно или невольно сориться не станут.
   - Малой - ты так повзрослел, я просто поражаюсь! Такие мысли, высказывания, действия - как будто ты не пацан неполных восемнадцати лет от роду, а зрелый парень или молодой мужик, с опытом как и боевых действий так и проведения дипломатических переговоров.
   - Иваныч, это я не сам повзрослел и ума набрался - просто окружающая жизнь заставила резко и умнеть и взрослеть. К тому же учителя подобрались как на подбор - Дед, с его опытом, знаниями, и умением обучать других. Отец Александр - я с ним пару вечеров просидел, внимательно выслушивая уже его рассуждения. Не смотря на то, что он сейчас батюшка - но имеет жизненного опыта столько, что я, наверное, за всю жизнь столько не узнаю. А стар-лейт Борз? Или лейт Дробов? Ольга Войкова? Молодая женщина, и уже снайпер с более чем сотней могил на личном погосте? Они все вместе, и подсказывают-рассказывают то, что полезно и нужно, и делятся личным и не только, опытом - главное, чтобы ты сам хотел это слушать и знать. И наши здешние островные войны - они тоже немало дали для моего быстрого взросления. Так что - извини, Станислав Иванович, но я уже совсем не тот Генчик, с которым вы встретились месяц назад на России.
   - Ндааа??? Быстро же ты вырос. Даже очень. Ну давай, делись - ещё кого вы привезли из рейса, и что там нашли? Если нашли?
   - Нашли-нашли! Только давайте я вначале закончу доклад об обитателях того архипелага. Пока я рассказал о трех отказавшихся группах, но была ещё и четвертая, она самая интересная, ну или наглая. Это "сборная" из мужчин с Кавказа: дагестанца Салама, молодого парня - азербайджанца Сахиба, и девушки - эстонки Ауне, как они почти сразу представились. К ним вышла наша лодка с экипажем из бразильца Хериберто и двух русскоязычных - Якова Паолина и Яна Корбаса.
   Они как будто что предчувствовав, остались в ней вдвоем, Хербер, как мы сокращенно его называем, и Ян, а Паолин вышел на берег для знакомства и переговоров. Через пару минут, немного послушав разговор, азер развернувшись, и ничего не сказав, ушел вглубь острова, и скрылся за пальмами. А спустя некоторое время, это по рассказам Корбаса, лодку резко рвануло в сторону и наклонило, одновременно с этим абрек на суше напал на Якова, пытаясь его повалить и разоружить. Паолин, уже лежа на песке, чудом увернувшись от удара камнем, что нанесла эстонка, выхватив наган и выстелил, попав кавказцу вскользь в бедро. Пока пара в лодке пыталась её выровнять, Сахиб, держась одной рукой за наклоненный борт, выскочил из воды и резанул Херберито по руке, в которой тот держал винтовку.
   - Ничего себе встреча!
   - Уже когда все собрались у Склада, я, выслушав их доклад, именно так и сказал.
   - А зачем они напали?
   - Когда наши, опомнившись и собравшись, и дали им отпор - Ян выдернув азера в лодку, приласкал его с кулака и связал, а Херб, с кровящей рукой выскочил на берег и помог Паолину справиться с теми двоими. По докладу - их вначале слегка попинали, потом связав руки за спиной, начали щадящий экспресс-допрос. Основное что их интересовало - зачем напали? Ради чего? Их ответы поразили - когда увидели, что маленький парусный "флотик" прошел в стороне от них, а потом, рассыпавшись, его суда начали осмотр других островов. Вот они, просто-напросто, решили напасть на тех, кто придет к ним, забрать их оружие, амуницию, лодку, и сбежать в поисках лучшей жизни.
   - Ну и что с ними сделали?
   - Ничего. Почти совсем. Парни решили - что раз этот налет вышел самим напавшим боком в прямом смысле, просто связать, покрепче, и оставить на том же месте, где они и жили. Пусть сами себя освобождают.
   - Херберито сильно ранило?
   - Не очень. Нож, кстати, обычный столовый, прорезал на предплечье рубашку и немного мышцу. Его сразу перебинтовали, а придя на Победу отвели к Ване - пусть осмотрит рану, и решит что с ней делать!
   - Вот и результат их "налета", поразительного по своей глупости. Твое мнение?
   - Аналогично. Я уже заканчиваю. Из тех восьми, что пришли с нами, трое парней, которые уже закончили свою службу в армии, и добирались к вокзалу, как они сами себя назвали - демобилизованные, то есть, уволенные в запас, из мотострелковой дивизии с Урала. Часть у всех была одна, но познакомились друг с другом уже тут, на своей скале. И ещё с одного острова наши сняли тройку парней, возрастом чуть старше меня, курсантов последнего курса разных Военно-морских училищ, будущих морских офицеров. Там один с Питера, второй - самый шебутной, из Севастополя, и последний - Владивостокский.
   - Как на вас они среагировали?
   - Нормально. Активные, резвые - отоспались на своих островках за месяц. Команд слушаются сразу, не пререкаясь и не гонорясь, даже дембеля. Исполнительные - когда мы выгружали найденное, таскали грузы как бы ни больше остальных.
   - Кто охранял этот склад?
   - Да как и в прошлых - супер-горилла, что мы их с первого дня, еще тогда, при зачистке у мыса Хвост, обозвали Супер-Конгом, да так и прилипло.
   - И с чего ты взял что это именно горилла-переросток?
   - Так у нас есть книга по всему, что растет и живёт на Земле. Вот там и посмотрел, а когда попробовал увеличить его фото, с уверенностью в девяносто процентов понял, кто нас тут кошмарит.
   - Здоровенный был?
   - Не то слово. Еще какой! Нам сначала показалось что чуть ли ни в четыре-пять человеческих роста эта зверюга вымахала, ну и в остальных габаритах примерно такие же пропорции у него. Просто Гигант! Потом уж ради интереса померили когда завалили - все же меньше оказался, чуть больше трех метров. У страха глаза велики. Но страшно ж, когда такая туша на тебя скачет.. Еще и орет, сволота! Вот и.. Короче.. некоторым стираться пришлось.
   - Нда.. ну это не в укор, бывает. Главное - живы все. Так что же вы там нашли?
   - "Промку"! Склад промышленных материалов - наверное до тонны, если не больше, пошивочной ткани в рулонах. Разной-разной. От тоненькой-тоненькой на ощупь, до джинсы и камуфляжки. И одноцветная и крашенная, всяких разных и цветов и расцветок, на любой вкус. Вот женщины-то наши порадуются! Немного всякой фурнитуры, как мама это называла - пуговки, крючёчки-застёжечки, кнопки и кнопочки. Все это аккуратно разложено по отдельным коробочкам, которые в итоге были компактно упакованы в относительно большой ящик. Нитки ко всему этому богатству разные - еще одна коробка. И самый цимус, как говорил мой дядя Яша, что родом из Одессы - две швейные машинки. Древние-древние, еще ножные, со столами из ажурного металла.
   - Вот тебе, Генка, и результат того, что я вчера говорил. Эти и есть те склады промышленные, и они ждут тех, кто развивается, а не впустую проедает такой ресурс.
   - Я это уже и сам понял.
   - Все смогли привезти?
   - Ещё бы! Постарались. Такое да оставить? Ну уж нет! Загрузили все в трофей от цыганского барона, его большую лодку 'Гулянку'. Но она классная - при нужде, ещё столько же влезет.
   - А почему ты про неё так сказал - 'Гулёна'?
   - Правильно говорится - не 'Гулёна', а именно 'Гулянка'. Это такой тип больших, в основном моторных, прибрежных Волжских лодок, Бернар как её увидел в бухте на Победе, так обрадовался! Оказывается, в его детстве у отца такая же была, он на ней работал, пока в утреннем тумане её не заметил речной буксир, и на скорости налетев, утопил. Батя его только и успел что вывалиться в воду с сидения - так называемой банки, у руля. Благодаря этому и остался живым. А наша уже была немного переделана для хождения по морю, в его прибрежных водах, на ней установлен киль. И, как ты помнишь, у неё перед каютой стоит мачта под единственный косой парус - грот.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Так сам Бернар и рассказал о таких особенностях.
   - Тут у меня вопрос появился: а почему сразу с рейса не доложил, что именно нашли? Не подробно, но хотя б обозначиться, а, рейдер? Ведь я именно сегодня планировал заказывать материал для того, чтобы начинать шить нужную одежду самим. Чтоб не надеяться только на канал, да и он вообще для другого дела нужен.
   - Честно? Собирался, но посмотрев на текущее время, понял что мы придем за час до заказа. Да вот - сам посмотри, еще пятьдесят минут свободного времени есть. Вот я и решил - доложу самолично, и Шеф, ты, то есть, вполне успеет изменить свои планы. Или я что-то неправильно сделал?
   - Ну, правильно-то правильно, но в следующий раз давай-ка про подобное докладывай сразу. Может по ходу дела сразу что-то и переиграем и, например, металлы или метизы сразу на Базу пойдут чтоб не перегружать туда-сюда. Логистика.. Так что не тяни резинку до последнего. Добро?
   - Есть. Принял. Я это... Просто не сообразил. Больше такого не повториться.
   - Вы на сегодня уже все? Будете дома?
   - С чего бы это? Парни уже давно в столовой - должны сделать заказ на внеурочный обед, и сразу уходим к Троечке. И все привезенное без нас уже там разгружают, чтоб спокойно перекусили - мы только и подсказали где что у нас уложено. К темноте, полагаю, вполне успеем вернуться - зачем терять золотое время? Вот уже с Четверки и дальше, да - придется ходить только раз в сутки, много времени будет уходить именно на сами морские переходы.
   - Ну, это твое решение, ты у них командир. Они сами, хоть не против такой плотной загрузки?
   - Ага! Счас! Все только и грезят новыми людьми и новыми находками, что будут полезными сообществу.
   - Тогда добро. Но не забудь - все равно доклад по РД обязателен.
   - Естественно - я обычно понимаю с первого раза, как можно было заметить. Тем более на Гулянке уже установлен Северок и небольшой переносной генератор - их еще вчера там смонтировали, и антенну растянули. Тут только еще вопрос - но он лично мой?
   - Что там у тебя?
   - А когда мы придумаем, как достать или самим производить топливо? Ведь на моторах намного быстрее ходить?
   - Если с первым все просто - как найдете склад ГСМ, и желательно пОбольше, побОльше, так сразу и достанем. Начинайте мечтать и грезить - может "Верхние" наши мечты исполнят. А вот со вторым сложнее и намного - Олена уже прикидывала на основании своих знаний и той информации, что выудила из заказанных мною книг. И результат довольно печальный - по её словам, простейший НПЗ мы, в принципе, и сами в состоянии сделать. То вот сырья для него мы до сих пор не нашли. Вот тебе и ответ.
   - А мне помниться, что есть, точнее - была, там, на Земле, установка по переработке отходов от животных в газ? Мы с бабулей были в гостях у её двоюродной сестры, в Беларуси, и я там такую систему видел. Био..генераторы? Точно не помню.
   - Олена упоминала о таком способе, только добавила - что гуано для её работы нужно до хрена и больше. И мы с ним в пролете. Мало у нас пока домашнего хозяйства.
   - Жаль, конечно. Ну значит так и будем ходить под парусами, пользуясь бесплатным ветром.

   Дело мастера боится! (мастера и специалисты о. База)

   - Иванович, тут в металле, привезенном с Детсада, есть интересная находка, - во время вечернего доклада Олег предоставил возможность Андреевичу со мной пообщаться, - в пачках, упакованных по сорок листов, пришел прокат, титановый, толщиной в два миллиметра. Пять таких комплектов, метр двадцать пять на два семьдесят пять.
   - Это хорошо? Или плохо?
   - Вначале, как его обнаружил, думал что для нас это будет совершенно бесполезный ресурс, но потом пообщавшись с Арнольдом Яновичем, я уже считаю, что это очень хорошо. Даже замечательно!
   - А где мы его сможем применить?
   - Делать корпуса лодок - это самое простоя и верное решение. И легкие, и не будут ржаветь. К тому же, там было немного профиля, и трубы - тоже всё титановое. Янович сказал, что квадратное и прямоугольное это уже почти готовые шпангоуты для набора. Из круглых труб отлично выйдут мачты, а овальные - сразу пойдут для изготовления гиков. Но что значат эти за специфические судостроительные матюки - я пока не совсем понимаю.
   - Хмык! А у нас что, есть кораблестроители? И теоретики? И сразу практики?
   - Ага! Именно такой человек и пришел к нам.
   - Кто же это? Я что, пропустил появление подобного специалиста?
   - Так вы же с утра с ним знакомились? Это хозяин и капитан Арктики, он и на судоверфи в молодости работал, и сам не одну яхту спроектировал.
   - Блин - памяти совсем нет. Такого человека - и забыть. Он сказал, что из этого материала выйдет нечто путевое?
   - Ну, корабль, как у него, не сделать, я не все пока понимаю - он упоминает о каком-то наборе, и что на него нет необходимого материала. А простые лодки, длинной в пять с половиной и восемь с мелочью метров пообещал сделать.
   - Лодки будут под весла, или под моторы? Но как вы ведь знаете, в связи с острым дефицитом топлива нам они нужны только под паруса?
   - Станислав Иванович, - это уже Кресс, которого я уже вспомнил, сам забрал микрофон, - можно делать любые. Только для парусных нужно устанавливать или полный киль с грузом, или оборудовать их швертами. Ну или делать их с противовесами-поплавками, как индонезийские пироги. Иначе при сильном боковом ветре их сразу же и перевернет. Но второй вариант будет проще и предпочтительнее для судов такого размера, а уже третий - так самый простой и удобный.
   - Можно попробовать. Хоть одну для эксперимента сделайте. А такой проект вам долго творить?
   - Максимум час. В моем ноуте подобных работ несколько сотен, и лично моих и студентов-энтузиастов - остается просто подогнать походящий под размеры нашего материала, чтобы отходов было минимум. Ведь тут их ни в металлолом сдавать некуда, ни самим плавить пока нет возможностей.
   - Что вам для такой работы нужно?
   - Прямо сейчас - ничего, совершенно. Необходимые приспособления мы сами сделать в состоянии. Механические ножницы и МШУ - всеми именуемая болгаркой, как и электросварка для титана, так называемая аргонная - у меня с собой из дому, все на складе в кандейке на Арктике лежит. Даже баллона газа на два - три корпуса хватит, а как он закончится, нужно будет взять в заказе большой, пожертвовав ради этого девяноста килограммами. А для простого гибочного станка я уже присмотрел, что можно из имеющегося в мехцехе использовать. Ну, вот это и все.
   - Ради возможности заиметь для поисковиков ещё несколько лодок - закажу без разговоров. Пробуйте сделать пока одну, посмотрим на неё в готовом виде, испытаете на ходу, а что будет дальше - решим.

   Во второй половине дня, аквалангист с той же Арктики, Михаил Горелиц, узнав что катер-спасатель в пробном выходе своим контактным тралом засек на дне пролива металл, решил туда опустится и проверить находку.
   - Олег, ну почему я не могу это сделать? - недоумевая по поводу отказа, спросил он у Борза.
   - На катере уже начали профилактику двигателя. До утра он из бухты не выйдет, а КМ-ка ведь для этого не приспособлена - там нет ни лестницы для подъема из воды, ни компрессора.
   - А если на Арктике? Пол экипажа ведь у нас на неё есть!
   - Ну не знаю... Вы сможете с неполным составом на ней управиться?
   - Поднимем только один стаксель, это передний парус, и для выхода нам хватит, да и в проливчике маневрировать тоже нормально...

   - Ну и что вы там нашли? - через полчаса спрашиваю по рации у капитана.
   - Миша не разобрал. В азарте забыл подводный фонарь, а там темновато. Уже спускается вторично. Тут я на берегу слышал, что Андреевич с противоположной стороны острова находил большую засечку металла. Можно его слышать? Если тут ничего интересного наш азартный аквалангист не найдет, сходим туда, проверимся. О! Вынырнул. Сейчас узнаю, что там такое...

   - Упаковочный ящик, обшитый железом, или полностью металлический, Михаил это не понял. Но тяжелый, приподнять он его не смог. Но говорит, что на форумах видел подобные, они применялись в Союзе в период войны для перевозки небольших высокоточных станков или опытных и редких экземпляров оружия, по железной дороге. Что с ним делать?
   - Как там говорится? Поставьте буек, и пусть лежит до лучших времен. Тут Иван Андреевич подошел, разговаривайте...

   - Ну что! Вторую находку мы совместными усилиями по сделанной под водой фотографии опознали. Там, на глубине тридцати метров, на песчаном дне стоит малый фрицевский танко-десантный плашкоут. Они их во время второй мировой войны повсеместно применяли для десантов на Черном и Балтийском морях. Состояние её корпуса неизвестно, не все на той глубине было видно. Но палуба полностью целая, даже тиковый настил не весь сгнил. Как вы и советовали, поставлено два буйка, с носа и кормы. Теперь наш неугомонный "Ихтиандр" шарится по дну бухты. Вспомнилась ему молодость, и экспедиции к затонувшим судам - это очень увлекательное занятие. Надеется и тут обнаружить техногенные остатки прошлых лет, или, как теперь говорят нынешние обитатели Забытых Островов, платформ прошлых версий эксперимента.
   - А как вы считаете, поднять этот плашкоут - только я не понимаю сути этого названия, возможно?
   - Плашкоут? Попросту говоря, это - обычная грузовая баржа, только и того, что она делалась с широким корпусом, и была предназначена в основном для перевозки грузов на палубе, а не в трюме. Экипажи тех катамаранов, что весь день перевозят сюда найденный металл, упоминали, что вчера они были у соседей, помогали тем в подъеме этих ржавых машин, что стоят в самом дальнем конце пирса. И в их пользовании были мягкие трехтонные понтоны, три штуки. Если бы таких было минимум штук семь - то приподнимая плашкоут над дном, можно было отбуксировать его к более мелкому месту. И повторяя эту операцию несколько раз, добиться того, что он покажет на поверхности свою палубу. А там уже проще - забравшись через верхние люки в трюм, осмотреть их на наличие пробоин или трещин в корпусе. Остальное - уже дело техники. На спасателе по идее должен быть центробежный насос - и откачивая из корпуса воду, добиться, что судно всплывет. А если есть дыры - или завести под них пластырь, или наклонить на целый борт, и наложив на них заплаты, заварить. Тут вообще - идут простые вопросы поверхностного, так называемого докового ремонта.
   - Тогда могу обрадовать - на складе Базы таких понтонов всего девять штук и есть, и насос тоже есть, я его сам видел.
   - Ну, теперь нужно доложить об этом вопросе Главе, и если он даст на это добро, заниматься находкой и её подъемом.
   - А когда придут в очередной раз катамараны, воспользоваться ими и для пробы поднять в проливе тот транспортировочный ящик. Идет? - завершил разговор Дробов.

   Когда Бернар увидел выгружаемые с транспортов ржавые и гнилые машины, то сразу расцвел - прибыла его мечта, хоть и в таком кошмарном виде. Дождавшись окончания разгрузки, вначале с палуб, он потом, как настоящий механик, принимал механизмы и узлы, что доставались из вместительного трюма КМ-ки.
   - Товарищь лейтенант, - после завершения выгрузки он, найдя Дробова, пристал к тому с риторическим вопросом, - а что мы теперь будем делать с привезенными находками? Двигателя, я понимаю - пойдут на восстановление, и все остальное, на склад. А с машинами что будет?
   - Бернар - с Победы никаких особых распоряжений по поводу их не было, так что вероятнее всего пойдут в разборку, - хотя все сразу узнали о его фанатичной любви к автотехнике, но врать парню не хотелось, - они же сгнили, полностью, сам же все видел.
   - А можно я сам переговорю с Главой? - с таким умоляющим взглядом он задал этот вопрос, что я даже не смог и подумать об отказе.
   - Вот будет мой ежедневный доклад, подходи - дам микрофон. Устраивает такое?
   - Да-да. Без разговоров.
   Во время их беседы он смог убедить Ивановича - пока полностью не разбирать найденное, а позволить ему с машинами повозится, сделать попытку восстановить хоть что-то. И выбрав один из Willis-ов, в свободное от основных работ время начал его раскидывать на составляющие.
   - Бер, а почему именно этот? Он же с виду совсем гнилой? - спросил Дробов, тихо подойдя через время.
   - У него практически не тронуто ржавчиной самое основное - рама, - так парень ответил ему, - а панели кузова не трудно и вручную отформовать. К тому же эти машины, что Willi, что Dodik-Dodge, делались максимально упрощенно. Полностью весь кузов сделан из плоских панелей, повторить такое не составит ни малейшего труда.
   - А остальные машины?
   - Ну? В принципе, все поддается ремонту. При осмотре, я увидел, что блок треснул только у легковой. И ещё вода, попав внутрь цилиндров, подпортила клапана и кольца у двух машин - одного маленького Willi и грузовичка. Но и их я со временем восстановлю. Кстати - они тоже сделаны на основе этого маленького джипика, и называются как и он - Willis. А на этих трех, что я сразу отставил в сторону мастерской, кроме кузовов и кабины все целое. Вот разберу этого, и буду все в нем перебирать, приводить в норму. Думаю, недели за две справлюсь.
   - Ну и зачем они нам на наших маленьких островах? Тут же нет простора для автомашин?
   - Пусть будут на ходу - затрат на это, кроме моего личного труда, нужен минимум. А вдруг в будущем понадобится транспорт? А у нас он вот - уже есть.
   - А с битыми дизелями что будешь делать?
   - Глава сказал, что они нужны в первую очередь, просил внимательно их проверить - что там и как сильно вышло из строя. Вот помощники освободятся, помогут занести их на верстак, и будет мне уже другая работа. А машины? Это увлечение всей моей жизни, с тех пор, как с дядей делал из деталей и мотора от мопеда маленький карт. Мне тогда было всего десять лет.
   - Ну добро, занимайся. Или позвать парней?
   - Да они сами обещали минут через двадцать подойти. А вот и они...

   - Ну что? Жить моторы будут? - спросил комендант у него уже поздним вечером.
   - Не! У тех двух, в которых сбоку блоков дыры, только под замену блоков, этим диагнозом я сразу выписал им такой приговор. Там и трещины в стороны пошли очень уж сильно, но вот вся внутренняя начинка цела. Я уже выписал все их данные для заказа, но принесу его только завтра к обеду - может быть за это время успею и с третьим разобраться. А там Глава сам решит, что с этими данными делать, но как мое мнение - попробовать взять их новыми. Тогда мы получим практически идеальные двигателя. А где он собирается их применять? Не знаете?
   - Бер, давай договоримся: лейт и Дробов я в служебное время, как и Комендант. А так, накоротке меня зовут Олег Игоревич, а можно и просто обращаться - Игоревич. Для Олега ты просто довольно молодой. Так вот, Станислав Иванович узнав мнение механиков и капитанов наших катеров, решил на всех трех сменить старые бензиновые моторы на дизеля. Я там всего подробно не понял, о чем они толковали, просто было сказано, что они мощнее, и обороты ниже. Но в чем вся суть этого действа, я не знаю.
   - Я тоже. Спрошу завтра у Арнольда Яновича - он вроде большОй спец по кораблям.

   - Согласен с вами. Полностью. Идея поднять тот плашкоут очень привлекательна, - отвечаю на запрос с Базы о находке, - но на завтра катеру ПССО и грузовому катамарану есть другая, не менее важная работа. В свое время Настя невдалеке от своей Удачи нашла на дне затонувший беспалубный катер - о нем в записках лейта Боева еще упоминалось. Это была в девичестве малая зенитная батарея, приписанная к отряду боевых артиллерийских бронекатеров. Вот его я и хочу, чтобы его подняли. Он не очень большой, и проблем с ним много не должно быть. Если получится поднять и восстановить - сам понимаешь какое это подспорье всем нам. Послезавтра опять оба катамарана и два катера идут к соседям, на Юту, поднимать последние машины - нужно закончить ту эпопею, может увидев, что поднято всё и увезено в разные стороны, амеры, наконец-то и отстанут от них. Да и к нам лишних придирок не будет. А уже после этого, если ничего сверхсрочного не случится, займемся и вашей находкой. Не знаю, правда, зачем он нам нужен - но пусть будет на плаву. На всякий случай.
   Это я так остужаю загоревшегося идеей подъема Мишу Горелец, что уже успел накрутить Яновича, а тот достать меня. Нужно, да, нужно все найденное поднять на поверхность - но ни людям ни технике не разорваться, и тех и тех у нас пока маловато. И очень.
   - Тут появилась одна идея, - пытаюсь подсластить пилюлю отказа, - обществом было предложено дать всем катерам нормальные, порядочные название. А то этими сокращениями можно и язык и мозг сломать. Так что думайте.

   Команда транспортника, что через день теперь регулярно посещает все наши ранее заселенные земли, в докладе принесла пренеприятнейшее известие:
   - Глава, - рассказывает Вадим Карпов, что вчера был на ней старшим, - мы обошли все подотчетные острова, и теперь уже точно уверенны, что нельзя высадиться на Крым, Удачу, Украину, и Балты. Так как они с большими песчаными берегами, и там вольготно расположились большие крокодилы. Практически по всей протяженности прибрежной полосы. Мы попробовали подойти - и они нас сразу начали атаковать. Пришлось быстро грести прочь, хорошо что аргентинец Николэа, с кем я был в этом рейсе, сразу не убрал наши весла в лодку.
   - Много их там?
   - Точно не подсчитывали, но примерно по два-три десятка на каждом. Может и больше - точно не скажу.
   - Они только на этих четырех островах расположились?
   - К сожалению. На России они заняли весь берег в лагуне у пещеры, и нам пришлось высаживаться в вашей бухточке, с обратной стороны острова. На Находке мы восемь или девять штук видели, у Европы они вообще с двух сторон оккупировали берег. Ржеч Посполитая ими заполнена почти полностью - там ведь весь остров песчаный, и очень низкий, что и дало такой результат. Зато на Оливии, где греки добывают масло, и на соседних с ней - нет ни одного. Там песчаная полоса узкая - всего пару метров, и им, наверное, просто не развернуться. На Сахарном с его спутниками - только на нем самом, и то с одной стороны, видели всего пять или шесть штук. Индийцы на них даже не обращают внимания - обходят этот берег стороной, и все.
   - Хреново. Никто из их населения не пострадал?
   - Из обитаемых мы никого не смогли увидеть только на Европе, так что о ситуации на ней нет никаких данных. На всех остальных островах, где только есть наши жители, крокодилы ими были замечены вовремя, и обитатели ведут себя в местах, где они находятся, очень и очень аккуратно. Практически такая ситуация и в восточном направлении, откуда мы сами были привезены. На всех широких песчаных отмелях и береговых полосах в множестве передвигаются или лежат в одном положении эти бронированные рептилии. Но так как там, кроме наших греков и индийцев, больше никто не обитает, то это не очень дерьмово.
   - Ну все равно - мы, руководство, совсем не подозревали, что их 'десант' будет настолько многочисленным. Нужно принимать меры по очистке территории.
   - Иванович - а какой в этом смысл? Зачем их отстреливать? Нам, лично - они совершенно не мешают. То, что их колонии появились на песчаных островах? Ну и пусть. Нам-то что с этого? Я не помню, чтобы упоминалось их повторное заселение - в этом случае командиры по любому нам довели эту информацию.
   - Может быть ты и прав. Подумаем над этим, но чуть позже. Что там привезли от наших 'фермеров'?
   - Масла было сорок четыре литра - Кифеус с трудом смог объяснить, что им опять нужна тара. Наличной хватит не более чем до следующего нашего посещения и, я так понял, что он просит её с запасом.
   - Нда! Оно уже начало конкретно скапливаться. Ну, так как бутылки имеют небольшой вес, так что возьму обязательно, и много. Что еще?
   - Ситарама передал двадцать одну головку сахара, в каждой примерно от двух с половиной и до трех килограмм. Девочки с России сплели четыре большие корзины, и наполнили их полностью разной зеленью и салатами. Заодно с него привезено примерно полсотни копченых тушек тунца - все один в один размером, почти в руку длиной. Ну вроде и все. Ой, да! Чуть было не забыл - нам ваш заместитель, Маша, выдала мегафон. И с его помощью мы орали у всех островов, которые проходили - пытаясь вызвать новых попаданцев. Но там не было ни одного.
   - Благодарю за проделанную работу.
   - Служу народу! - в ответ он внезапно подскочил, и негромко прокричал эту фразу. Интересно? С чего это он так ответил?
   - Ну как? Там, на Земле, мы отвечали - Служу Новороссии. Можно ещё говорить - Служу Родине. Но ведь мы не там, и Победа не Новороссия, и пока не Родина нам. Так что, мы выбрали для себя такой вариант ответа. И, считаем - что он самый подходящий в наших условиях, - так ответил он на мой вопрос.
   - А кто это - вы?
   - Ну как же? Все военные, не глядя ни на страну, ни на язык. Раз мы тут, все вместе - то значит и служим нашему общему народу.
   - Дааа!!! Вот это вы придумали. Но хорошо вышло, правильно. Сами додумались?
   - Естественно, что нет. Нас сегодня утром, всех, кто был дома, собрал Федорович, и проведя моральную накачку, предложил самим выбрать подходящую для наших условий фразу-ответ командиру.

   - Мариночка, найди пожалуйста Лану, - решив не откладывать 'на потом', как мы это обычно делаем, а сразу отдать распоряжение девочке о срочном оповещении в эфире об возникшей угрозе бронированной напасти, и обязательном его многократном повторении.
   - Глава! Вы вызывали? - через несколько минут, предварительно постучав в дверь, вошла та.
   - Ага. Присаживайся, не стой - в ногах правды нет. Тут вот какое дело, - и пересказываю той часть доклада Вадима, - нужно составить на основании этого текст предупреждения, и запустить в эфир, с обязательным и частым повтором.
   - Так уже!
   - Что - уже?
   - Вы вчера были весь день заняты, и Карпов вечером доложил Марии Романовне.
   - А кто это? Почему не знаю этого человека?
   - Хи! Это полное имя вашей Маши. Вы разве этого не знали? - спросила та, увидав мое обалдевшее выражение морды лица, - а спросите сами у неё.
   - Спрошу-спрошу. И обязательно. Я так и не понял - что "уже"?
   - Так я и говорю - Мария Романовна, выслушав доклад, а я в это время с ней обсуждала сценарий вечернего радиоэфира, дала срочное распоряжение. Придумать текст, принести ей на рецензию и утверждение, и с двухчасовым интервалом запустить в эфир с повтором. К тому же, передавать его кроме русского, на основных европейских языках - английском, немецком, французском, испанском. Хотели еще и китайский привлечь - но нет ни одного нормального переводчика, чтобы знал его.
   - Опередили! И не доложили. "Накажу!, - полусерьезно, полусмеясь, высказал при девочке свое возмущение.
   Я не против такой помощи, отнюдь. Но докладывать о подобных решениях нужно обязательно, и всем полностью, не смотря на свои должности и звания. Вот сегодня двое уже заработали свой вызов 'на ковер'. И я его проведу обязательно.
   - А что за сценарий?
   - Ну как же? Я каждый день готовлю его. О чем будет там сказано текстово, какие новости осветим - вот с подачи Маши-Марии с позавчера начали выпускать небольшие поздравительные спичи для тех, у кого днюха. И обязательно только на русском - она приказала и таким способом приучать всех к обязательному изучению нашего языка. А потом идет музыкально-развлекательная передача - я составляю её так, чтобы песни, не только наши, но и зарубежные, чередовались с выступлениями наших юмористов. Получается, по мнению слушавших её, очень интересно.
   - А ответов на них не было? Никто из незнакомо-посторонних не выходил на связь?
   - Извините - я не знаю. Что там, в эфире, происходит - мне не говорилось.
   - Лана - мне вот только пришло в голову, а нельзя включить в эти передачи запрос-приглашение для небольших групп, что мы их ждем, и предоставим, ну просто комфортные условия для проживания. Это к примеру.
   - Мы с Марией Романовной уже несколько дней на эту тему размышляем - ей такая мысль тоже пришла в голову. Но пока не придумали сам текст обращения. Пытаемся его написать и кратким и информативным. Думаем, сегодня-завтра уже сможем прийти к истине.
   - Ну и хорошо. А ты свою газету забросила? Или я просто в последние дни не обращал на неё внимание?
   - Скорее всего - второе. Уже два дня она выходит дважды в день - в обед и вечером, новостей накопиться за это время вполне хватает. И пользуется хорошим спросом - почти все за это время успевают прочесть и перечесть не по одному разу. Я это знаю точно - многие потом подходят или с вопросами или с добавками по темам.
   - Ну и молодец. Спасибо за проделанную тобой работу, - но она не подпрыгнула с таким ответом, как Вадим, и это значит, что пока не все узнали об их решении.

   - Доброго! Я - с докладом, - буквально через несколько минут после того, как Туманова убежала по своим делам и проблемам, в кабинет зашла Маша - такое сложилось мнение, что она просто ждала за дверью.
   - Ну что? Начнем? - со мной разговаривают, а я любуюсь сидящей передо мной своей женщиной, видя все новые и новые нюансы в поведении и внешнем виде. Которые с каждым днем все больше и больше открывают её внутреннюю сущность - и мне это очень нравится.
   - Машунь, а почему я до сих пор не знал, что ты Романовна?
   - А у меня об этом кто спрашивал?
   И ведь правда - еще тогда, в самом начале организации нашего сообщества на России мы не задумывались о будущем. О том, что может быть через неделю, три, месяц? К чему приведет наше обследование окрестностей. А уж об полном ФИО соседей тем более не заморачивались.
   - Как же твое полное фамилия-имя-отчество?
   - Ну, вообще читать наше досье не только моя обязанность, но и твоя тоже. Мария Романовна Белых - прошу любить и жаловать. Так мне доклад продолжать? Или нет?
   - Я тебя очень внимательно слушаю.
   - Так-с. Первое. Фидель собрал себе команду, но не могу сказать, насколько она профессиональная - не являюсь обученным и признанным специалистом по анализу возможного военного и профессионального соответствия в подразделении. Мы это не успели начать изучать. Из своей группы взял только рядового Петрони - объяснив, что тот будет у него замом. Потом - в первой группе, отбитой еще у нохчей, была двадцати девяти летняя австрийка Далира, она еще тогда себя представила медсестрой, но, так как кроме родного языка, и очень похожего с ним немецкого она не знала, мы о женщине вполне успешно позабыли. Кстати - они как бы не планируют совместную жизнь организовать, но это пока только мои домыслы. И еще нюанс - к этой Шпильман подкатывается наш герой Марио, что в день бойни на Победе допрашивал чеченского амира. И он сам попросился в команду, идущую на Надежду. Я Фиделя об этом честно предупредила, но он невозмутимо ответил, что знает, и понимает, как разрулить такую ситуацию. Добрав еще пятерых, с бору по сосенке, попросив у меня взять на время нашего землемера Новых - составить карту острова, и определить точно его размеры. Потом загрузили в баркас продукты, посуду, пару четырехместных палаток, взяв две большие надувные лодки, и уже ушли.
   - Они что, баркас у себя оставят? И как ты с ним общалась?
   - Нет. С ними пошла перегонная команда, что вернет его домой. А он сам сказал, что для патрулирования и исследования окрестностей вполне хватит и тех лодок, что взяли. Разговаривала как? Да очень просто - я достаточно нормально знаю разговорный английский, а часть европейцев на нем хорошо понимают. Да и русский все учат ускоренными темпами. И нас они понимают, не все, конечно, но очень многое - и мы их, в ответ.
   - Уже хорошо. Ты уверена, что они справятся с патрулированием периметра острова?
   - Я - нет. Просто самой не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, вот и не разбираюсь в них. Да! Чуть не забыла. Я подошла в больничке к Олегу Горину - старшему в той тройке сталкеров, что попали к нам.
   - Зачем? Пусть человек спокойно выздоравливает - Иван доложился, что случай довольно запущенный и проблемный, ему нужно только лежать.
   - А ты дослушивать не пробовал? Было бы уже полезно научится.
   - Маш, не шипи, а? Ну ляпнул я, не подумав. Честно!
   - Ладно, куда тебя денешь. Но будешь дОлжен.
   - Ок! Ночью, в постели сразу и отдам. Согласна?
   - Там не долги отдают, а карму восстанавливают. А должен будешь все равно! Так вот. Перебил, и я забыла, о чем говорила.
   - Ты ходила к Гору...
   - Во-во! Вспомнила. Хотела попросить у него велосипеды, на время, подумав, что объезжать остров все равно лучше и быстрее - чем обходить пешком. Он только спросил - зачем? А услышав, для какого дела - дал свое согласие даже не раздумывая:
   - А зачем они нам нужны в морских походах? Тут только моторки в тему. Да знаю я, знаю - парни уже доложились, что на Победе с топливом катастрофа. И всем приходится переучиваться на яхтсменов и гребцов. Ничего - и мы не лыком шиты, и обучимся и накачаемся на веслах.
   - Вот Фиделю и предложила их взять - за что мне даже ручку поцеловали и витиевато поблагодарили. Я решила, что сами на месте разберутся, что с ними и как делать. Дальше. Один из его отделения немного разбирается в радио - на уровне: включить-выключить, и знает, в какую бяку можно говорить. Взяли один Северок, генератор киловаттник, и я расщедрилась на десять литров бензина, но приказала, строжайше - экономить его по максимуму. Но туда все равно обязательно нужно делать ветряк - такой источник энергии, это не выход, тем более на постоянку. Только и годится, что в экстренных случаях получить электричество, и все.
   - На Базе уже отрабатывают прототип, на днях уже должен быть результат. А им я уже сегодня возьму полотна солнечных батарей и аккумуляторы - на первое время этого им вполне хватит.
   - Согласна. Следующее. Вчера Вадим Карпов привез неприятные новости. Или ты о них уже знаешь? Как-то уж подозрительно лыбишься.
   - Машка, а что это тебя на дворовой жаргон потянуло? Счастливое детство вспоминается, не иначе?
   - Фиг тебе! Меня дед с бабулей в таких ежовых рукавицах держали, вспомнить страшно. Как в рассказах о ГУЛАГЕ: 'шаг влево, шаг вправо - попытка к побегу, прыжок на месте - провокация конвоира'. Так и мне было. Они оба - кадровые военные, привыкли командовать, и очень хорошо умели это делать. Свои детки от этого воспитания сбежали давным-давно, а на нас, внуках, они на радостях и отрывались. Это уже когда бате кинули очередную звездочку, и перевели на повышение, в другой город - мы, детвора, смогли спокойно вздохнуть. А то - ни-ни. Ничего, никуда, а, тем более, без присмотра - ходить запрещается. Встречаться с тем, кого они не одобрили - нельзя. "Тот фильм не смотри, та книга не для тебя - она: глупая, умная, развращает, держит в строгости." Что тебе нужно - выбери из списка сам. Мне было одиннадцать - когда мы переехали на Алтай. Хоть и городок страшненький - нищета, производство стоит, мужики или бухают беспросветно, или уехали бабло зарабатывать в Барнаул, или куда подальше. Но там для нас была - свобода. Нас у родителей четверо, и я предпоследняя, с конца списка. Папанька плодовитый оказался, но хорошо что не блядовитый, сам уже после моего поступления, наклюкался и признался, что на сторону ни-ни. Никогда и ни разу, после свадьбы не было.
   Там я впервые и нарвалась на мажорчика, наглого до безумия, и тупого до безобразия. Его папик был предом в горисполкоме, и купил тому на восемнадцатилетие беху. Потасканую, бэушную машинку спецом пригнали из большого города. Вот тот и стал корчить из себя такого мачо в смеси с Аль Капоне, - тем более эта киношка на дисках только появилась у нас. Он с кентами по вечерам затаскивали симпотных телок в салон, а за городом, в старом егерском домике, пользовали. Хорошо, что хоть не убивали, и в презиках развлекались. Тех родаки пытались жалобы катать, но его родненький дядя - в местном горотделе начальником уголовки трудился. Ну а дальше все понятно - заявы, как обычно, спускались на подтирание. Вот и на меня тот запал, я только в десятый перешла. Но не успели они тогда меня втащить в салон - старшие братья встречать со школы нас шли, и увидели это. Ну отмудохали, почки опустили, хозяйство отбили, всем троим - а через час полицаи на захват приперлись. Но на их несчастье, папанька со своими ротными в беседочке у дома отмечали по скромному чью-то днюху. Ну они наряд и встретили, всемером. После этого нас опять отправили "на каторгу" - к деду с бабкой. А жаргон, что мы узнали в компашках местной шантрапы, так на всю жизнь и въелся.
   - Интерееесно-то как! Ты открылась с совершенно неожиданной стороны.
   - Да ладно. Чего там. Я вроде о Вадиме докладывала? Ага! Услышав его новости по поводу крокодилов, сразу дала задание Лане - написать текст, записать его на всех основных языках, и запустить в эфир. Благодарностей от соседей мы скорее всего ни в жизнь не дождемся, но свой долг по оповещению выполнили. Кстати, у нас уже под сотню килограмм кокосового сахара, а он намного слаще, чем привычный белый. И сто пять литров масла стоит на запасе в продуктовом складе, что мы организовали в одной из комнат подземного этажа, невдалеке от кухни. Пока не забыла - стиралку, презентованную Дедом, вполне успешно перенесли в подвал, и установили у водного потока. Там же, если ты не забыл, комнатка-кабинка с провалом в полу, куда мы ходим по надобностям. Вот в него сделали сброс мыльной воды - и, что самое интересное, она нигде не выходит наружу. Поразительно, честно!
   - А если попробовать взять в заказ нормальную машинку-автомат? Как думаешь, стоит так сделать?
   - Прикольно! Я даже и не подумала о такой возможности. Так ты считаешь, что шанс есть?
   - Ну если дают радиостанции, локаторы, другую электронику - то почему не смогут дать такую бытовую технику. Вот просто ради интереса - сегодня и посмотрю, есть ли они в списках заказа, тем более я реально представляю, что нам может подойти. Ты доклад уже закончила? Или еще что забыла?
   - Осталось два небольших вопроса. Лана развернулась со своей новостной и музыкальной передачей. Нас, правда, пока слушает только Россия и База - это те, о ком мы гарантировано знаем. И она просила узнать - можно ли такую радиостанцию, как в главном радиоузле Базы, установить тут, на Победе? И второе - это дети.
   - По первому вопросу - я не в курсе, но узнаю. А по второму - что с ними, детьми, такое?
   - С ними нужно работать - то есть, заниматься, учить и обучать.
   - А разве это не одно и тоже - учить и обучать?
   - Стас, а у тебя младшие были? Или племянники, на худой конец?
   - Были, конечно. Только мы погодки - сестра старше практически на год, вторая моя близняшка, и меньший брат, моложе нас всего на одиннадцать месяцев. Когда мы повзрослели, мама всем прочитала обучающую мораль-лекцию - о числах.
   - Ух ты, какой ты умный, оказывается. И много ты запомнил?
   - Очень даже. К примеру - я знаю, что твои дела закончились пять дней назад, и мы преспокойно сможем заниматься тренировками в изготовлении детей, без риска их заиметь, только два, максимум три дня. А потом - ой! Нужно будет тебя беречь. А ты что, не знаешь этого?
   - С чего бы я и не знала? Бабуля, несмотря на то, что была тираном, и очень профессиональным, обучила этим премудростям ещё в тот год, как нас от греха подальше увезли родители.
   - Так ты не объяснила разницу в понятиях.
   - Ну! Учить - это школа, дневная или вечерняя. Правда чем отличается одна от другой - в упор не понимаю. А обучать - ПТУ или лицей, потом колледж с техникумом, а на завершение - институт или универ, как в последнее время начали эти заведения называть. Учить нужно общим знаниям, а обучать выбранным профессиям или уже готовить спецов, что будут двигать наше развитие дальше. Из наших трех десятков детворы подошли к возрасту обучения всего двое - это дети батени, Ваня и Георгий. Ну можно еще и Анфису к ним прибавить, ей хоть всего пятнадцать, но девочка мечтает, как и Ажан, стать медиком. А всех остальных нужно пока только учить. И для этого нужна школа - учителей у нас немного есть. С младшими уверенно справляется Белла, а Тая просится в группу по обследованию острова, доказывая, что там принесет больше пользы.
   - А вот меня зацепило - ты сказала, их тридцать, хотя я знаю, что детей всего двадцать девять.
   - Это ты просто за заботами запамятовал, что Лидии вот-вот рожать, если не сегодня, то максимум завтра. Мне Унге об этом все уши прожужжала. Так что, наш Глава, готовься принимать первого ребенка в нашем сообществе, что родится уже тут, на Островах.
   - Ошарашила ты меня - я и правда о ней забыл, а Марина не напоминает. И озадачила - что же будущей роженице дарить?
   - Роженице, точнее будущему ребенку, заранее ничего нельзя ни покупать, ну или как в нашем варианте, ни заказывать. Примета такая среди женщин ходит-бродит очень-очень много лет. А что ей будет необходимо, я сама спрошу у мамочек, тех, кто уже со стажем. Ну вот, с ней мы частично разобрались. А теперь уже сам продумай - как мы вскорости будем решать встающие перед нами вопросы с обучением подрастающего поколения?

   - Тут я у Ланы поинтересовался, а можно ли крутить по радио "приглос" для отдельных людей или малых сообществ для присоединения к нам. Что ты на этот счет думаешь?
   - Очень положительно. Только вот сам текст мы с ней так и не можем придумать.
   Вызвав снова Туманову, мы втроем занялись разработкой этого текста. И в течение некоторого времени пришли к удобоваримому варианту:
   - Внимание! Обращение к отдельным людям и малым группам! Всем, кто нас слышит и понимает, русским и нет. Жителям России и всех стран мира! Мы, сообщество острова Победа, приглашаем к себе тех, кто хочет жить в нормальных жилищных условиях. Иметь гарантированное медицинское обеспечение, мир и спокойствие на наших территориях, кто хочет и имеет силы строить на Забытых Островах Русский Мир. Нам нужны все вы, дети и старики, мужчины и женщины - для всех мы найдем работу согласно их специальности, желания и умения работать. Выходите на связь на этой волне - эфир прослушивается постоянно. К вам придут наши поисковики и привезут в Метрополию, на остров Победа.
   - Вроде неплохо, - прочитав текст в голос последний раз, сказала наша диск-жокей, - попробуем его сегодня запустить перед музыкальной программой.
   - А не лучше после каждого повтора об крокодильей опасности? И обязательно на тех же языках?
   - Давайте так и попробуем. Я побежала в пультовую, нужно его записать в повтор передачи.
   - Ну что думаешь? - спросил у Маши, когда шустрая девчонка умотала, - будет толк?
   - А кто его знает? Нужно пробовать, иначе ничего не поймем.

   - Стас, - заглянув в кабинет, зовет меня Иван, - недавно заговорил самый молодой из найденной вчера шестерки неизвестно-непонятных военных. Это, судя по его сопроводиловке, старлей Павел Дранкар. Он почти пришел в себя, и желает разговаривать с нашим командиром. Подойдешь, или ответить ему, что руководство занято?
   - Пока никто и ничем не загрузил, я свободен. Сейчас документы уберу, вызову Машу, и проведешь нас к нему. Он пока ни о чем не говорил? А в бреду ничего не сказал интересного?
   - У него бреда не было, мужчина тогда просто потерял сознание, от потери крови и перенапряжения. Так что - увы, но он был всю ночь безмолвен, хотя девочки, сменяясь каждые два часа, глаз в их палате не смыкали. Я и сам к ним раз пять вставал, контролируя состояние.
   - Ну значит, теперь сам все о себе и расскажет. Да может быть и прояснит тайну, как в одном месте собралось такое количество офицеров изо всех концов России. Аж интересно, что это за секрет такой.
   К двери госпитальной палаты подошли практически одновременно, мы вдвоем, и Маша с Карен - я не хотел сам вести разговор, подспудно подозревая его тяжесть. Но даже и не думал, насколько трудной он окажется, только узнав его должность - понял, что не нам, сирым, тягаться в сокрытии или распутывании секретов. Вот если бы он очнулся после заказа, во второй половине дня, когда мы получили на них всех личные дела, разговаривать по любому было проще. Но - что есть, то есть.
   - Доброго дня, - войдя поздоровался я, и представил себя и своих спутниц, - а вы кто?
   - Человек. Самое главное - человек. Извините, но пока не пойму, где я, разговора не будет.
   - Ну хоть имя свое назовите, не говорить же - эй, ты, или неизвестный!
   Тот, не говоря ни слова, стал внимательно разглядывать нашу четверку, по любому пытаясь составить свое мнение хотя б по внешнему виду и поведению, мимике присутствующих. Окончив этот процесс, он просто закрыл глаза - видно полностью погрузился в свои размышления и обдумывания ситуации.
   - Вначале хоть скажите - то, что меня окружает, реальность, или это мой бред? Куда я попал сразу после обстрела боевиками нашей колонны по пути от авиабазы Хмеймим к одному из дальних гарнизонов? Ведь там была полупустыня, а пришел я в себя раненым и в тропическом лесу. А кстати - меня зовут Павел, можно говорить просто - Паша.
   - Как я помню - Хмеймим это центральная база вашей армии в Сирии? - задала ему вопрос Карен, чем ошарашила того в конец.
   - Как это - нашей? А вы тогда кто? - напрягся он на ответ.
   - Имя вам мое называл наш Глава, повторюсь ещё раз - Карен, тут зам начальника СБ европейского сектора. Там, дома - была капитаном полиции, начальником отдела нравов в родном городе Копенгагене, столице моей Дании.
   - Как это? Европейка и работает с русскими? Не понимаю?
   Основной рассказ о всеобщей эпопее народов Земли, тех, о ком мы уже знаем, в проекте неизвестных экспериментаторов на просторах Платформы номер 5 - Забытые Острова занял не очень много времени, всего минут двадцать. А вот ответы на вопросы ошалевшего Павла, в которых мы пытались в очень краткой форме рассказать об окружающем мире, забрали больше получаса.
   - Итак. Как я вас понял, это совсем не наша планета, и тут проходит эксперимент неизвестных нам организаторов этого процесса. А в ближайшем окружающем ваш остров регионе намешаны жители всех стран мира. Правильно я сказал?
   - Вот именно.
   - Все равно не верится, и ничего не понятно. Ну ладно - как только смогу ходить, буду разбираться самостоятельно во всем этом. Вот то, что я пока считаю возможным вам доложить - я, старший лейтенант, Павел Ильич Дранкар, заместитель начальника спец-отдела контрразведки ограниченного контингента Российских войск в Сирии. Большего, увы, но пока я не могу сказать. Четвертого января девятнадцатого года нашу группу направили в один из гарнизонов, разобраться с сержантом, подозреваемым в связях с боевиками. Колонна, не пройдя и сорока километров по пустыне, выскочив из-за очередного бархана, нарвалась на засаду. БТР-ы, шедшие в голове и хвосте, сразу сожгли из гранатометов, а нас стали прижимать автоматно-пулеметным огнем к земле, заставляя сдаться. Я получил два касательных попадания в левую руку и ногу, а потом мою позицию накрыло гранатой из подствольного. Очнулся уже лежа под пальмой. Придя в себя и присев, увидел еще пятерых незнакомых мужчин в камках и крови. Перевязавшись, похромал на звуки прибоя, и это все, что я помню.
   - А остальных вы знаете?
   - Ни одного. Вроде ни одного. Хотяяя??? Похоже, что два человека мне чуть знакомы, точнее их лица, но кто они - я не знаю. Или не помню.
   - Больше ничего вы не хотите нам сказать? - спросила Маша.
   - Пока - нет. Извините, но специфика моей работы просто не позволяет вот так верить незнакомым людям, и с такими бредовыми объяснениями возникшей ситуации.
   - Я вас понимаю. И ответ пока, пока - принимаю, - отвечаю тому, - но гарантируйте, что не будете делать глупостей по отношению к персоналу и окружающим людям. Потому что среди нас много и европейцев, и латиноамериканцев, есть и мои земляки из Украины, и даже прибалты.
   - Ну не настолько я ведь отмороженный. Как я вижу - это не казематы ИГИЛ-овцев, а довольно-таки приличная больничная палата небольшого госпиталя, тем более с русским персоналом. Так что - не разобравшись, ничего предпринимать не стану.
   - Ну не все и среди медиков русские. Есть и израильтяне, и австралийцы, и украинцы и прибалты. Каждой "твари", как говориться, по паре.
   - Даже так? Ну хорошо. Извините, но я уже устал, нужно отдохнуть, и переварить услышанную информацию.

   Пришло РД с Базы. И новостей вывалили на меня сразу целый воз.
   Во-первых - наши моряки счастливо "разрешились бременем", и определились с наименованиями катеров. Судно ПССО решили назвать в честь великого и могучего морского божества - 'Посейдоном'. Хоть и мал он для вместилища такого грозного повелителя, но раз команда так решили, так тому и быть. КМ-4 - переименовали в 'Керчь', с этим названием вероятнее всего отличился его будущий капитан, Захур Хухубия. Спасатель вышел из планового осмотра уже через полтора часа после окончания своего первого выхода в море и, судя по докладу, уже сразу под нашим флагом. Кстати? А мы хоть озаботились такой очень важной принадлежностью для настоящего корабля?
   - Иванович, естественно, - это так мне отвечает Олег, - ваша Маша еще вчера нам выделила ткань нужных цветов, а наши девочки за вечер их сшили.
   - И какие же они у нас?
   - В цвете - это стандартный триколор Российских ВМФ, естественно что намного меньшего размера. Это уже Хухубия подсказал - оказывается, каждый офицер флота прекрасно знает стандарты и флага и гюйса для каждого типа кораблей или катеров. А вот остальные об этом даже и не догадывались, ну мы то и не морские волки, как он. С этим все наши согласились беспрекословно. А вы не против этого?
   - С чего бы? Наши поисковые лодки с самого начала ходили с такими флажками.
   - Тут возник еще один очень любопытный вопрос - наши активисты предлагают в верхнем углу нашить звездочки, по числу освоенных и заселенных постоянным составом островов, входящих в наше сообщество. А как на это предложение посмотрит главное руководство анклава?
   - Ух ты! Вот это предложение. Как у амеров - будет звездно-полосатый флаг? Честно - даже и не скажу так сразу. Ваше предложение я услышал, и подниму его на совещании. А там посмотрим - что мои советники решат.
   Флаг над Посейдоном поднял очень неожиданно для меня сам Иван Андреевич:
   - Глава, я хоть раз на нем выйду опять на боевую операцию в море, как тогда, в молодости. А потом найдем для него постоянного капитана.
   Он утащил с собой механиком Бернара, аквалангистом по судоподъему резвого Мишу Горелиц. А к нему примкнули Яков Левин и Матвей Гинзбург, в качестве экипажа и специалистов по работе с понтонами. В грузо-пассажирский катамаран загрузили всё необходимое для будущей работы, и вышли в поход к давней находке Насти. Я, как узнал их состав, так и рванулся повозмущаться - что в экипаже нет ни одного настоящего бойца. Но так как это их решение было согласовано с самим Дробовым, решил вставить пистон ему одному, а не накручивать всех:
   - Олег, как ты мог отпустить в первый поход на не проверенном до конца катере одних гражданских? А вдруг на кого наскочат? Что тогда?
   - Иванович, извини - я это просто выпустил из виду. Но Бер испросил разрешения и к штатному Макисму прихватил спаренного Дегтяря с треногой установки. Сам видел, как он её крепил в корму от рубки. Так что огневой силы им вполне хватит, а того, что в зоне нашего контроля может быть налет на два наших кораблика, я не рассчитываю. Все же, мы до сих пор тут ни разу не встречали наших заклятых геополитических противников, или настолько наглые бандитствующие группы.
   - Понимаю. И принимаю. Но все равно - хоть одного бойца можно было выделить для усиления группы.
   - Да нет сейчас ни одного свободного. Вообще ни единого.
   - Как так? А из гарнизона?
   - Все, кто сейчас на Базе - загружены работой выше крыши. Радисты заняты твоим заказом, и мы их видим только в столовой. Новенькие девочки с парой мужчин вышли с рассвета к соседям в ближний архипелаг - следуя вашему же приказу, его обследование мы не прекращаем. Старшее поколение, взяв с собой сухпай, ушло на наблюдательные пункты, вызвались сами нести службу там весь день. А все остальные, во главе с Яновичем, за утро уже сделали приспособу - назвав её стапелем, и возятся, делая из профиля ребра будущей лодки, готовятся обшивать её корпус листовым металлом.
   Кстати - Андреевич к утру закончил всю работу с ветряком, и теперь он стоит смонтированным на мачте у главного НП, проходя обкатку, как он сказал. А Бексолан сидит рядом с небольшим комплексом приборов, делая замеры и записывая их результаты в журнал. О! Вот он остановил вращение лопастей, и полез на стремянку - начав разбирать оголовок установки. Узнаю, зачем он это делает, и вызову снова.
   - Даже и не представлял, что для ветрогенератора нужно так тщательно определять скорость ветра. Вот ради этого Бекс и разбирал приводной узел генератора, меняя на нем звездочку. Он доложил, что при наладке уже практически разобрались с тонкостями на этом, экспериментальном устройстве. Вот он принес список необходимого для заказа, это еще на пять комплектов, сейчас его продиктую, - так закончил свой доклад Дробов.
   Хотя я вначале и рассердился на него за то, что утвердил небоевой экипаж на Посейдоне, но решил, пока, именно что пока - не вмешиваться в его распоряжения. Тут ведь какая двоякая ситуация выплывает - или контролировать все, полностью все аспекты жизни и развития сообщества лично самому. При этом рисковать тем - что или по незнанию предмета не сможешь разобраться в его сути. Это конечно плохо, и очень, но не совсем смертельно. Хотя риск элементарно надорваться присутствует, и очень не малый. Или назначать на все направления адекватных и энергичных старших руководителей, и уже с них спрашивать результаты. И что-то мне подсказывает, второй вариант и лучше и перспективнее. У нас есть все - кроме завхоза, или можно сказать по-другому - начальника хозяйственной части. Даже научная группа образовалась, и почему-то мне кажется, что совсем скоро Меерович принесет заявку на необходимую для них всех уникальную и не только аппаратуру. Можно конечно её тупо зарубить, а можно выбрать приборы и попроще и полегче - у нас, как мы все прекрасно знаем, вся стоимость "выражовывается" не в тугриках, а в килограммах. Но и лучше, и надежнее - взять то, что они запросят, к тому же я им толстый намек давал, чтобы не открывали сильно свой роток, а протягивали ножки по одежке. Надеюсь, они к нему прислушаются.

   Ну вот. Так я и думал, ученые принесли список необходимого им оборудования, и "скромный" до невозможности. Телескоп - это лично для себя Иосифович взял. Тааак? А параметры какие классные - 'любой, что можно будет приобрести'. Земные пережитки рулят вплотную - человек до сих пор ориентируется на цену. Два микроскопа с принадлежностями - это биологам. Три комплекта геологического инструмента для полевых работ. Зачем три? Геолог-то у нас один? Нужно узнать причину. И, если есть такое - набор для обустройства метеорологического поста, это точно для Побережских. Вот этим он и закончился - но ведь я прекрасно помню, что аппетит приходит во время еды. И по любому тут будет также. Для ветряков в списке на пять комплектов - а фиг им. Беру десять - вес это позволяет, а лишними они не будут, стопудово. Солнечные панели, нужные контроллеры, аккумуляторы - это для Надежды, им они очень пригодятся. А на остаток - пять кил разных приправок, и полста патронами. Хоть запас и есть, но много их никогда не бывает, главное, чтоб они были. И все на сегодня. Ан нет, не все. На экране выскочило:

   За расширение подконтрольной территории одноразовый бонус в двести килограмм поставки вне разрешенного веса.

   Вот это к месту - беру запланированную стиралку, Bosch с двенадцати килограммовым баком, этот вариант максимальный среди бытовых. Потом заказываю три гидролокатора, один катер у нас уже им оборудован, это на оставшиеся, и в запас. А на весь остальной бонус опять набираю радиодеталей - восемьдесят пять килограмм и высокотехнологичных, и самых элементарных деталюшек. Беру не штучно, а весом - рано или поздно, но они нам будут нужны.

   Поймав Деда, задал интересующий меня вопрос - зачем было придумывать официальный ответ военным, и почему мне об этом никто не доложил:
   - Тут такое дело. Ты сам-то служил?
   - Конечно, полтора года "отбарабанил" мотострелком на западной, у Львова. После этого и появилась 'страстная любовь' к этим согражданам. А что?
   - Тогда ты должен понимать и сам, как ответ 'Служу Родине', или 'Служу Отчизне' морально настраивает военного на защиту этой 'Родины' или 'Отчизны'. Какой душевный подъем у солдат и офицеров он вызывает. Вот к примеру у нас - полтора десятка кадровых военных латиносов, а ты бы видел, как светились их глаза, когда эту форму ответа все совместно приняли, и в один голос, но на разных языках, произнесли.
   - Да? Что-то я об этом и не подумал. Блин, явно нам не хватает правильного замполита для работы с людьми. А если он еще будет советской выучки, то тем более.
   - Окстись, блаженный! Какой тебе совдеповский политрук? Им, настоящим, уже лет по семьдесят, если кто и дожил до этих лет.
   - Ну, мечтать не вредно - вредно не мечтать.

   (Летные испытания)

   - Стас, нас зовет к себе Злата. Ты свободен? - услышал из динамика мыльницы в ответ на мое 'алло' голос Маши.
   - Сейчас выйду. Что она там хочет?
   - Сам иди и смотри. Тут такой прикольный видончик вырисовывается перед входом в дом, прям закачаешься.
   - Ну нихрена себе - что это за стрекоза размалеванная? - у незнакомого аппарата с двумя винтами - одним маленьким сзади каплевидной кабинки, а второй над ней, как у вертолета, стоит и улыбается на все тридцать два наша сербка, а рядом с нею смущенно оттирают руки от смазки два парня.
   - А это и есть двухместный автожир Xenon 2 польского производства. Садись, шеф, прокачу с ветерком, - ответила молодая женщина, - или боишься?
   - Не то, что мне страшно, но опасаюсь. Ты опробуй агрегат вначале сама, а я отсюда, с земли посмотрю.
   Та, недолго думая, запрыгнула через открытый проем в салон, надела на голову гарнитуру связи - наушники с микрофоном, и закрыв дверь, включила стартер. Двигатель стрекозы чихнул, стрельнул, схватил - и набирая обороты, уверенно заработал. Через некоторое время он, сорвавшись с места, побежал вниз с горочки к морю, и через пару десятков метров взлетел в воздух. Набрав скорость над бухтой, развернулся, и чуть не над головами прошел вдоль дома. Я думал, наш совместный вопль Урра его собьет, что та зенитка, было впечатление, что его даже чуть подбросило над землей. Сделав несколько виражей у нас на виду, Злата снизилась чуть не до самого моря, и умотала в конец острова. Через время, совершенно неожиданно для всех, она выскочила с обратной стороны Карачи, развернулась над водой и резко пошла на посадку. Мы думали, она на скорости влипнет прямо в здание - но нет, пробежав всего с десяток-полтора метров, стрекоза замерла на месте.
   - Ну что? Кто смелый? - выскочила пилот на землю, - для первого раза могу несколько человек покатать, а потом буду экономить топливо.
   Замялся и я, и Маша, да и остальные присутствующие не особо стремились в небо, как вдруг из общей толпы вышла Олена:
   - А меня прокатишь?
   - Да без разговоров. Садись. Мальчики, помогите развернуть аппарат, - позвала женщина своих помощников, и через пару минут они вдвоем взлетели.
   Вначале, как и в первый раз, они прошли над бухтой, развернувшись поднялись на половину высоты горы, набрали там скорость, и понеслись обратно к морю, делая непонятные мне рывки в стороны и вверх-вниз.
   - Ух ты, а кто это научил пилота летать противозенитным маневром? - раздалось из толпы зрителей.
   - Злата, кто тебя научил так летать, - не забыв то восклицание, спросил я у неё, когда закончилось выступление и покатушки желающих.
   - А что?
   - Нууу! Мне сказали, что это был выполнен вертолетный противозенитный маневр. Правильно?
   - А я и не знала, что это. За управлением тогда была не я а пассажирка. Она попросила немного полетать самой.
   - Олена, открой секрет, - выдернул ту из зрительного зала, - кто тебя учил летать?
   - А я разве не говорила? В Уфе у меня был воздыхатель, пилот-инструктор авиашколы, что учил курсантов управлению вертолетом. А так как он был списанным по ранению боевым офицером, то и научил кое-чему.
   - И на чем же он тебя катал?
   - У нас в авиапарке были из отечественных только мишки - Ми-8, древний МИ-24, и старенькая КА-15. А иностранных было три Robinson R44, и два R22. Вот на R22 я и обучалась. Что-то не так?
   - Да вот смотрю на тебя, и вижу перед собой кладезь знаний, а теперь еще и умений. Что ты еще интересного выкинешь? Не откроешь секрет?
   - Не! Так не интересно - взять и все сразу о себе рассказать. Постепенно откроются все тайны, не сомневайтесь.

   Генка МалОй (разговоры в пути)

   - Матвей, а как вы пережили все периоды непогоды в столь неудобных жилищных условиях? - задал Малой вопрос Лаптю на пути к Троечке.
   - Первый раз дождь начался в ночь со второго на третий день, и мы с Гюрзой просто-напросто забились в самый край расщелины. Второй раз мы даже чуть собрали воды, развесив крышу навеса кемпера над береговой полосой на камнях. Оба раза непогода шла с противоположной от нашего жилья стороны. После этого дождя мы старательно заделали крупной галькой вход, оставив всего с полметра прохода - вышло как у крепостной стены. Вверху толщина всего с полметра, а у основания полных два - зато как она нас выручила в шторм на двадцать пятый день, не передать. Мы ухудшение погоды почувствовали еще днем, и до темна таскали камни, заделывая проем наглухо. Но все равно, немного море смогло пробиться внутрь, и мы сидели всю ночь у задней стенки как куры на жердочке. И это с тем, что за три недели мы из небольших кусков скал выложили перемычку, и насыпав до её верха песком, соорудили приподнятую лежанку. Да хоть так его пережили - а вот если бы в палатке да на открытом месте - был бы полнейший звиздец. В доме по любому лучше. Это я о том, где мы сейчас живем.

   Стас, о. Победа, поздний вечер (Осколок старой веры)

  
"Победы, которые достигаются легко, немного стоят.
   Только теми из них можно гордиться,
   которые являются результатами упорной борьбы."
   Г. Бичер.

   С очень интересным финалом закончился поход наших поисковиков к следующему в цепочке островному микро-архипелагу. Хотя и прошел он очень удачно, но, как доложился Генка - сил и нервов на привлечение населявших его людей в наше сообщество он потратил намного больше, чем даже во время схватки с Конгом-охранником очередного склада.
   На хорошей минорной ноте завершилось и наше первое знакомство с найденной им на упомянутой Троечке общиной - тем более, что это первые люди, которые сами смогли разобраться с охранником склада, и собрать к себе всё полностью, без единой потери, население этого микро-архипелага. И успешно создав сообщество первого большого увеличения своего состава - до двадцати четырёх человек.
   Кто же это такие? Как для меня, это память старины далекой - сибиряки-кержаки. Или, как все о них говорят - староверы. Что в старые-старые, скорее даже древние времена не согласились со священниками тех лет в каких-то правилах ведения службы. Что-как-чем-чего и почему - не у меня нужно спрашивать. Я-то и в нынешних церковных правилах не разбираюсь, а уж, тем более, в настолько древних. Да и вообще, как я однажды сказал нашему батене:
   "- Я - православный, в бога верю, даже чуть молитв знаю. Но вот прослойку между собой и богом - не перевариваю!
   - Что же так? - услышал в ответ.
   - Там, где я живу, точнее - жил в прежней жизни, это пригород небольшого города. Частные домики, где в основном живут-доживают свой век старики-пенсионеры. Лет двадцать с лишним назад на поселке организовали православный храм - маленький, невзрачный, сделанный из магазина-стекляшки. Но какая там была аура! Отстояв службу - как заново на свет рождался. И батюшка там был соответствующий - маленький, плюгавенький на вид, как завязавший, но как он тогда относился к людям! Прошли года, он отстроил большую трехглавую постройку, сменил своего развалюху Москвича на чуть новее Жигу, потом через время Опеля взял. А на чем меня заело? Лет пять назад на светофоре мою девятку обогнал джип Мерин, но старый - а приглядевшись, я понял, что это он за рулем, наш "духовный пастырь". Через год он уже рассекал на Лэнд-Ровере, нульцевом - и к своей пастве стал относиться свысока, как будто делал одолжение, что вел им службу. А бабульки, что ходят к нему, последние копеечки считая, несут подаянием. Вот меня это и заклинило - они последний ... без соли доедают, а поп джипы каждый год меняет.
   - Да, Станислав. Ты прав. Полностью! Последние десятилетия наши церковные иерархи больше заботятся о своем мирском, чем о душе народной. Заелись они, точнее - зажрались. Вот потому я и взял самый дальний и бедный приход, с древней-древней, еще рубленной церквушкой. Сам, с помощью детей, там ремонт делаю. На прожитье огород с матушкой держим, сад, живность. Не гнушаюсь с удочками на пруд за рыбкой сходить, или на горной речке пару форелей поймать. И подаяние деньгами запретил давать - разве что на ремонт храма, и то у меня вся отчетность по копейку, когда и на что их потратил. Не для проверки - для своей души. А таких, как ты описал, не уважаю. Совершенно. Это я очень мягко сказал - нам ведь нельзя бранные слова всуе произносить.
   - Вот именно. Я понимаю, прекрасно - бог, в том или ином виде Есть. Вот даже взять этот эксперимент с нами и этими "Забытыми Островами"? Кто, как не Высшие силы, смог организовать этот огромный макро-архипелаг островов-островков-островочков, да и просто больших скал. И заселить-засеять территории выходцами из всех стран, ну или почти всех - многих мы скорее всего пока еще не нашли, или же они нас не обнаружили. Всяких сословных уровней и положений в том мире - старающихся как мирно жить с соседями, так и относится к ним враждебно, проводя захватническую политику. И ведь вы сами, Александр, понимаете - и что они, и что наш бог, являются высшим проявлением разума, то есть божественной силы.
   - Нда! Не думал я, что ты понимаешь такие тонкости бытия. Умный ты человек, даже очень - тем более для своего возраста. И когда же ты это осознал?
   - Частично, еще там, дома. А в основном - понимание всего этого пришло в последнюю неделю, когда мы резко вошли в процесс развития сообщества, и освоения окрестных земель. Вот то, что начало нам показываться извне, и дало основной толчок к этим мыслям."

   После ознакомительной беседы со мной, Увеналий Саватич, глава староверов. Или про него нужно говорить - староста? А может - патриарх? Не знаю. На позднем ужине в столовой встретился с ним и батеней - хоть я и переживал в душе, чтобы меж них не случилось разборок, но все прошло на удивление чинно и гладко:
   - Мы обсудили меж собою все важные вопросы, - подошли после разговора оба в мой уголок, - и договорились о линиях соприкосновения.
   - Да не смотрите вы так, - заметив мой, мимолетом брошенный на обоих взгляд, продолжил Савватич, - в двадцать первом веке даже староверы не настолько дремучи, как может вам казаться. Все у нас будет нормально - вот только с женитьбой нашим парням трудно придется. На наших троих девок полтора десятка женихов, а это очень много. А чужих в род мы брать не имеем права, тут даже я ничем им не помогу - нашими правилами это запрещено.
   - Ну раз вы сюда попали, то может быть где-то будут и другие общины вашей веры? - ответил батеня, - ведь всего месяц, как мы все тут.
   - Только на это и вся надежда. Да и по правилам - мы не имеем права брать в жены, или выходить замуж, никого включительно до седьмого колена родства. Раньше, лет пятьдесят назад, когда я сам начинал женихаться, вообще запрет был по восьмое колено, но уже попозже наши старшие сделали для народа такое послабление.
   Как же они сюда попали? Откуда? И что мы с ними будем делать?
   Попали, как и все - по одному на островок и раз в сутки. В Троечке, как и в предыдущих архипелагах, восемь островов-скал наличствует в составе. Правда отличие от них есть, и огромное - тот, где экспериментаторы поставили свой склад со сторожем, самый большой из всех, почти безленсый, с четырьмя холмами по своим углам, степной. Как определили его размер поселяне - порядка трех километров в ширину и пять в длину, с длинным мысом-языком возле склада. На нем нашли четыре небольших родника, и пару крупных, с ручьями до самого моря - один из них и пробегал невдалеке от постройки. И туда первым попал сорока восьми летний Афанасий Петрович - потомственный охотник из деревни Бергуль, что в Новосибирской области, который возвращался зимой с промысла. Вот он и вышел через некоторое время блужданий в чужом месте к постройке знакомого типа, у которой его встретила привычная - это правда только нам, огромная и свирепая обезьяна. Потратив последнюю пару патронов, он пулями из них смог попасть той в оба глаза, что, как он потом рассказывал Савватичу, светились злобным огнем из-под нависших надбровных дуг.
   - А на соседний, чуть поменьше овальный остров, что природою был поделен примерно на три разных зоны, - рассказывает старший эпопею их становления, - самая большая - степная, на которой спокойно себе паслось две небольшие отары - козья и овечья. Чуть меньшая - чуждая нам, совершенно незнакомая растительность из разных пальм и других подобных деревьев. И самая малая - состоящая из уже более знакомых, плодовых деревьев, что я видал, когда был в гостях у дальних сродственников в Краснодарье. Вот на него попал рыбачек из Козловки со своей лодкой и снастями, нашей же губернии, как деда говаривал, Гаврила. А так как он чуть не мира нашего - в свете своего любопытства неуемного читал книги неположенные. Вот он первым и сообразил - что это за бесовское перемещение, и куда вначале он сам перенесся, а потом все мы, как оказалось в дальнейшем.
   - А как вы все, кто первые сюда попали, восприняли это?
   - Как-как? Каком! Нам сумлеваться верою запрещено - если что случилось, то значит так оно и дОлжно быть. Нормально. Я, когда на третий день сюды вывалился, нашел всех при делах, при работе - как и полагается.
   - Как это - вывалились?
   - Очень просто даже. Сидел у стены в горнице, читал книгу - готовясь к молитве, что должен был вести на следующий день. Решив опереться спиною, упал назад. А встав - увидел вокруг раннее утро и стаи летающих незнакомых птиц, а потом почувствовал, что вокруг не стужа зимняя, предновогодняя а жара неизведанная. Да обо мне пока рано говорить. Дело-то все Гаврила провернул. Он и с посланием успешно разобрался, и со своей Козловки - мы назвали земли, куда попали первые наши люди, по наименованиям их родных деревень, отправился вначале на соседнюю Платоновку, где нашел Онисима. Что был дома и столяром и плотником, и краснодеревщиком, из кедра делая подарочные поделки. На пару они отправились к Афанасию, на Бергуль, обговорили все в тот момент появившиеся вопросы, и разбежались по своим землям. И к моему приходу уже собрали к себе шестнадцать человек - одна пацанва да пара мужиков постарше. В последний, третий день, кроме меня, и самого младшего, восемнадцатилетнего Ванюшки, на остальные острова выбросило девок, шесть человек. От самой старшей, нашей хозяйки, Евлампеи Фокиевны, шестидесяти семи лет от роду, на год младше меня, и до девятнадцатилетней Ульяны. Их всех Гаврила и собирал, на своей небольшой дощатке. А везя Ульку, на волне её чуть не перевернуло, отправив их акулам на прокорм.
   - Как я понял, вы - Глава своего сообщества? Правильно?
   - Точно так. Глава - я, а вот основной оператор у нас Евлампея.
   - Почему так?
   - Да она у нас ученая. В конце пятидесятых от Никитушки пошло небольшое послабление, нас забросили притеснять излишне, и для большего доверия от власти старшие решили создать небольшой животноводческий колхоз. Вот девок, что посообразительнее, да парней и отправили - вначале в школу, а потом и дальше учится, разную нужную для обчества науку постигать. Она и стала - ветеринаром и зоотехником, и до сих пор всем помогала своими знаниями и опытом. А так как баба строгая и очень обязательная, да и с компом, в отличии меня, 'на ты', как раз для неё работа. А когда за освоение Платоновки нам дали приз - вписать в тот электронный докУмент второго заказывающего, она и мне дала этот доступ.
   - И что вы в своем складе нашли?
   - А я разве не сказал? Ой, запамятовал. "Старый" видно становлюсь, - и с усмешкой так глазом косит, - я не знаю, как вы такое называете, но у нас он делится на три отсека. Центральный, с прямым входом через дверь - жилой. На входе маленькие сени, с вешалками по двум стенам, пустыми. Входя дальше через вторую, попадаешь сразу в небольшую кухоньку с печкой-голландкой, справа от неё через перегородку из тонких хлыстов три двухэтажных полка. Между ними стол и пара лавок, сделанных из расколотых тёсаных бревен. Сразу слева - вход в комнатушку с радиостанцией, а за ней, около печи, проход в небольшую кладовку, с запасом разных продуктов. По двум стенам у печи, под потолком на полках разная посуда и приправки. Крыша двускатная, с входной крышкой наверх почти у самого стола, там было найдено две безкурковки двуствольные и карабин, немного патронов к тому и тому оружию, и полный комплект для переснаряжения гладкоствола с нужными запасами. К задней стене этой части прилеплена сараюшка с запасом топлива в двух бочках и канистрой масла, электрогенератором, парой больших аккумуляторов на полках, что к стене приделаны. Еще там стоял ручной огородный инстрУмент - лопаты, вилы, грабли, и так далее. И на одной боковой стенке были развешены и разложены на полочке столярно-плотницкие принадлежности. А в боковых отсеках были божьи подарки. В том, что справа, который поменьше - нашли мешки с посевным зерном и картохой, а на столике, что там был, стоял ручной сепаратор с комплектом запчастей. Левый хранил в себе маленький трактор со всем необходимым навесным для хлеборобства. И топливо к нему с запасными частями для обслуживания и ремонта. Вот и все.
   - И есть спец на нем работать?
   - Конечно. Мы же и дома зерновыми занимались, так что парни почти все с ними управляться умеют. Только там трактора большИе были, не чета этому - да тут и такого с головой нам хватило.
   - А как вы разместились в жилье?
   - Когда Гаврила привез женщин, им отдали полки в жилом отсеке. Себе освободили левый, перегнав вручную технику к посевному запасу, и соорудив для неё там рядом навес, крытый листьями. А сделав из принесенного с берега колотого плавника двухъярусные лежанки, получили для себя мужскую комнату. Можешь не спрашивать - плиты приемника, что были получены от этих неизвестных, устроивших наше перемещение, совместным решением старших, правда под давлением Фокиевны, мы привезли сюда. Ох у тебя и резвый командир в следопытах, молод, совсем пацаненок, но герой! Ничего не скажешь. Как он боролся с нами всеми, как распинался, рассказывая все преимущества от объединения, как уговаривал. Даже моего терпения на это не хватало - слушать и смотреть, как с ним бодались Афанасий с Гаврилой, приходилось несколько раз одергивать тех. Мы с Евлампией только посмеивались, глядя на их схватки.
   - А что так? Неужели одиночками лучше жить?
   - Да мы ведь не один век отдельно прожили - привыкли так уже. Хотя все понимали, видя опыт последних десятилетий, что во многом и нам нужнО меняться, но так им этого не хотелось. Одно дело подчиняться мне, как признанному главе рода, хоть и новообразованного, но своего, своих предков потомка. Или неизвестно кому. А ведь основные правила староверчества это не одобряют. Совсем. И только то, что мы осознаем эту необходимость, да и красноречие твоего Генки-Малого решило спор в пользу вхождения в ваше сообщество. Он-то и проговорился, что есть у вас батюшка, да нового стиля. И если бы я вот только что с ним не решил все вопросы, то дальше ничего у нас и не было.
   Вот так, благодаря только самоотверженной языкатости нашего командира поисковиков анклав прирос потомственными хлеборобами, животноводами, бортником, плотником-столяром, кузнецом. И, что самое главное - у них уже была бОльшая часть основного острова засеяна полученными зерновыми, и посажена там картоха с другими овощами. И на Платоновке, острове, где ходило две мекающее-бекающие небольшие отары, успешно разобрались и с этими животными, и растущими разными деревьями. Привычными им и совершенно чуждыми:
   - А вы, Увеналий Савватич, кем дома работали-трудились?
   - Хм? Вначале, по настоянию прадеда, выучился на садовода - он мечтал развести у нас свои сады. Лет десять проработав им, и уже для того, чтобы к нам нормально относились власти, стал лесником, заочно окончив в Новосибирске профильный техникум. А садами так и продолжал заниматься, но уже в свободное от основной работы время, хотя его и было много. Вот и тут, узнав что окромя коз с овцами по соседству есть плодовые деревья, чуть ли не каждый день там проводил. А когда нам на третий день за полное объединение дали в подарок неплохой надувной катамаран, сразу с мачтой и парусом, был вместе со всеми этому очень и очень рад. А то представив, что на дощанке каждый раз ходить к саду, было страшко - малая она очень, и валкая. Не для здешнего моря - для озера разве что. Только невдалеке на ём у берега рыбу ловить, и все.
   - А зачем вы часто бывали на соседнем острове?
   - Как это? А с животными работать? Доить их? С малышами управляться? Кормить, в конце-концов - это все нужно делать ежедневно, без пропусков. Животинка такого не любит. Загубить её можно враз, а сохранить - очень трудно. Да и когда мы начали ими заниматься, то из хвороста и сухих нетолстых стволиков, что из воды натаскали, в первую очередь соорудили для них загоны. А там кормить приходится их в основном только вручную. Но это работа девок - этому наши старшие женщины дома молодых с детства обучали.
   - И как это понимать "старшие"?
   - Ну, вот так это. Евлампея самая старшая, по возрасту - ей шестьдесят семь. Потом идет сорока семи летняя Марфа, она на козьей ферме дома большой начальницей была - тремя пастухами командовала и пятью женщинами, что козочек в общем сарае-козлятнике обихаживали да доили. Дальше сорока пяти летняя Анисья - ейный мужик ухаживал за общей бараньей отарой, а та ему во всем помогала. Вот они и стали учить двадцати летних Арефу и Иулиану всем этим премудростям, а Улька дома с матерью и тетками на молокоучастке работала после школы. Рукастая и умелая невеста - и сыр разный делает, и масло, а о разных кисляках можно и не вспоминать. Они там, на участке, уже наловчились окромя кислых сыров делать и твердые. Почти такие, как и в городских магазинах продаются, а уже тут с этими опытами все вечера проводит. Обещается через неделю первый выпустить - я в подарок его вам пришлю.
   А я сам с деревьями общаюсь, разговариваю - прошу у них хорошего урожая, и чтобы он вкусным и сочным был. Дерево оно такое, как ты к нему с любовью, так и оно тебе с плодами. Да и окромя этого работ много - и подрезать, и побелить, и подвязать ветку, где нужно. Цельный день в трудах да заботах, да и младшОго, Ваньку - всем этим премудростям обучаю. А паренек тянется к ним, понимает суть растущего в земле - это нравится и ему самому, и растениям. Я ведь чувствую это, и довольно неплохо, иначе и сам с ними говорить не смог.
   - Неужели такое возможно? Так чувствовать растения?
   - И деревья, и кустарники, да даже посевы на полях чую. А наши женщины на полном серьезе со своими подопечными животными общаются, и поэтому в их забое и разделке никогда не участвуют. Живое существо долго очень чует того, кто его сородичей убивает.
   - А зачем в загоны их определили? Пусть бы вольно бегали.
   - Ага! Тогда они не просто выедят всю траву, а в основном её затопчут и испоганят. Это их такая натура. Потом же придется корма со стороны возить. Мы это очень давно знаем - в Сибири с вольными выпасами всегда проблема, а вот так, в загонах, коз с овцами содержать и проще и лучше.
   - А ведь у нас самих тоже есть и овцы и козы, даже зайцев на одном из своих островов нашли, поймали и сюда привезли - только держим в клетках, что из подсобных материалов соорудили. А то они на воле все в норах жили, а как их оттуда промышлять, мы не сообразили. Да и коровок с бычком недавно в качестве поощрения от устроителей этого эксперимента получили. Хоть и мало, всего пять, но они скоро принесут пополнение - расширится наше стадо. И свиньи даже есть, но не наши, русские, а южные - тропические, пекари зовутся. Может к вам всю живность переправить?
   - Ну уж нет. Народу у нас маловато, и сильно. А брать иноверцев для помощи в обслуге мы не станем. Это первое. Площадь Платоновки, что под выпас, тем более небольшая. Мы планировали довести свои отары до полусотни каждая, и все. Это наш предел. Но так как теперь мы с вами в одной лодке - будем запасать травку и с соседних островков. Тем более мы живем не в Сибири, а намного южнее - и её должно быть много, лето-то длиннее, по любому. Это второе. А самое главное, третье - не стоит складывать яйца в одну корзину. То есть - как мы с Евлампией рассуждали, пока Генка распинался перед парнями и девками, и поведал нам о ваших собственных достижениях в добыче пропитания, нельзя большОму обчеству держать все это производство в одном месте, случаи то бывают разные. Не дай Бог чего, и что потом делать? Кору на деревьях грызть? А вдруг что с перемещением меж островами будет. Кстати - твой Малой на нашу Ульку все время поглядывал, видно понравилась ему девка. Он хоть не намного старше её? А то по внешнему его виду не определить - двадцать, или уже за двадцать пять ему?
   - Савватич, - смеясь, отвечаю, - он мелкий, конкретно. Ему еще восемнадцати нет - собираемся только через месяц его день рождения празновать. Так что - они почти ровня. И как это вы решитесь отдать её сюда? Мы ж не вашего вероисповедания?
   - Нда! А так и не скажешь. А вера? Оно, конечно так, но если он ей приглянется, противится не станем - только чтоб на службу раз в неделю являлась, это обязательно. И совет, если хош. Зайцев диких вполне можно разводить на природе - они не сильно в стороны свои ходы строют, терпимо. А ловить? Да силки ставить, и все дела. Ну а там - сами решайте, что лучше. Конечно в клетках проще - и ухаживать, и кормить, и отбирать на селекцию.
   - Увеналий Савватич, меня все-таки интересует такой вопрос - почему вы решились отдать свою самостоятельность на сторону? Что вас на это подвигло? И где вы будете обитать в дальнейшем? Там же, где и живете? Или переберетесь к нам?
   - Нууу??? Вот если это деревня, дома, в Иркутщине, то там все просто и понятно. Например - нам нужно электричество, чтоб не со свечами по вечерам сидеть. На пять деревень и одно село у нас была мелкая электростанция на соседней речке, память от той ещё России, что была в тридцатые-пятидесятые годы. А тут мы сами это не сделаем, просто-напросто знаний таких не хватит, да и не из чего. Дохтур к примеру? Там в селе была амбулатория с фельдшером, что мог и зуб полечить, и нарыв при нужде вскрыть. Тут же этого нет. Да и хозяйство наше! Ведь только молоком да фруктами сыт не будешь, тот же сахар нужен, масло для готовки, но вдруг наш молодой бортник найдет дикий пчелиный рой, то и медом обойдемся.
   А будут излишки чего - мы их вам отдадим, а нам привезете нехватающее. Вот если бы был у нас Главою мой дед, а не я - тот ни в жисть не согласился на это! Но уже даже мы, наше поколение, за свою немалую жизнь, поняли, что чистыми отшельниками прожить очень уж тяжко. Да за теми же девками и парнями свататься приходилось езжать аж на Дальний Восток, наши ведь все, что в округе проживали, сродственники, хоть и дальние, но в семью их брать запрещено. А тут мы сами с этими проблемами в жисть не разберемся. А где обитать будем? Да там же, где и сейчас - ведь несмотря ни на что, наши миры и мировоззрения очень уж отличаются друг от друга. Да и живность у нас там, поля засеянные, сад. хозяйство налаженное. Бросать? Не стоит. Будем жить с вами так, как и в Сибири жили - мы вам свои излишки, а вы нам то, что мы сами сделать не смогем.
   - Значит, это решение о присоединении вашей общины к нам принято совместно? Всеми жителями?
   - Точно так. Хотя молодых и не положено об таком важном решении спрошать, но сегодня это правило мы осознанно нарушили - ведь вопрос стоял о нашем общем дальнейшем существовании. Так что, не сумлевайся.
   - Тогда останетесь до времени заказа? Чтобы сами проконтролировали вступление?
   - Оно мне надо? Сейчас дам команду по этому устройству, что мы все согласны, и все дела. А завтра утром твой Малой, когда пойдет на поиск к дальшим за нами островкам, забросит меня на Бергуль, и всех делов.
   И он стал набирать на комме согласие, в ответ на него у меня выскочило на экране:

   Получено согласие на присоединение к сообществу.

   Нажимаю привычное:
   Enter
   А в ответ читаю:

   Бонус на выбор устроителей для обеих групп.

   - Вот сразу вам и польза появилась! Правда мы пока не знаем, в чем она выразилась, но все равно, даром, как говорят, и уксус сладок. Может вам чего нужно?
   - Да связь бы нам, и ученого человека, что обучит ею пользоваться. Хоть мы и отшельники были дома, ну почти, но хотелось бы иметь чуть цивилизации. И если есть возможность, то лодку нормальную для Гаврилы-рыбака, а то его дощанка очень уж хлипкая.
   - Ну это мы и так дадим. Радиостанции малые носимые "ходи-болтайки" я завтра закажу для вас всех, и одну большую, чтобы с нами связываться. И после обеда к вам придет судно со специалистом, что все установит, настроит, и вашего ответственного чуть обучит. Он же обследует ваши ручьи, и даст ответ, можно ли на них сделать небольшую погружную электростанцию. Если такая возможность есть, то наши механики все подготовят, и через несколько дней привезут и поставят. А с лодкой придется чуть подождать - у нас на одном острове есть возможность их делать, и сегодня там была заложена первая. Её из металла соберут. Посмотрим-проверим, что выйдет, и уже потом укомплектовав веслами с мачтой и парусом, сами пригоним к вам.
   - Вот за это от всех нас благодарность! - ответил глава сборного рода староверов.
   - И какие у вас дальнейшие планы?
   - Ну, тут к примеру. Марфуша, помимо основной работы, у нас была травницей - её бабка-лекарка с малолетства этим премудростям обучала. Вот и здеся она уже ходит по полянам с коренными травками, и смотрит-изучает, что из них имеет нужные свойства. Мы-то привычные к таким методам лечения, а если будет нужнО, и вам покажем - что, где, как, и к чему применять. Потом, молодой мужчина тридцати лет есть, он у своего деда-рудознатца, как только мальцом ходить нормально стал, науку перенимал. Нам-то оно может и не нужно - народу ведь мало, да и с рудой никто из нас не могёт работать, а вот вам, большому обчеству, оно может и в пользу пойти. И этим будем заниматься. Ну о рыбе я молчу - тут и так все понятно. Сколько нужно с улова себе останется, а остальное вам сменяем. Сойдет наше такое развитие?
   - Естественно. Главное - чтобы ваши люди не сидели без дела.
   - Ну об этом и не беспокойся - работу найдем всем, лишь бы рук хватало.
   - Тут еще одна не очень приятная проблема выплыла. Или вы с ней уже сталкивались?
   - Это ты сейчас о бронированных чудищах?
   - О них, о них треклятых.
   - Ну это не смертельно. Из наших восьми островков только на Бергуль есть мыс, что чуть выше моря, но его прибрежная песчаная часть настолько узкая, что там и троим мужикам бок-о-бок не пройти. Наши часовые за последние пару дней видели шесть или семь их попыток выбраться на берег, но каждый раз они неудачные. А на всех остальных берега хоть и не очень высокие, но обрывистые, и на них даже человеку тяжко подниматься. Так что нас эта беда миновала довольно удачно.
   - Наши друзья-соседи - группа Кота, у себя на острове на песчаном пляже "против рептильные" заграждения устроили. Заказали металлические арматурные сетки, скрутили в круги, да набили их камнями. Между ними человек пройдет - а крупный крокодил - уже нет. Результата пока не знаем, но если у них получилось - на следующий год или раньше можно и у вас подобное устроить. С жильем же мы вам поможем уже вскоре - вот чуть определимся со своими проблемами, и перевезем к вам один из освободившихся складов. Только специалистов по сборке сруба у нас нет - сами управитесь?
   - Это - самое простое, что у нас каждый парень знает, а старшие тем более.
   - Договорились.

   "Будни заказа"

   Все свободное время сегодня вначале посвятил переборке того, что было нами честно "скомунизжно" на дрейфующем судне из контейнера с электроникой. Молодец, конечно, Лешка, что вообще смог его обнаружить - мы ведь его просто просмотрели. Но хреново, что он не доложил о его находке вовремя - мы ведь могли с него выгрузить до хрена и больше. Не только одну телевизионную панель, а несколько - применение им всё равно нашли. Не одни те полтора десятка планшетов и три ноута, а хоть немного больше - в радиоцех один уже отдали. Ведь вся информация у нас только в электронке. В мехцех ушел второй, и сегодня с утра Марк Иосифович стребовал один научникам, посетовав на то, что это им очень мало. Да я и сам это понимаю, но теперь придется каждый день по одному-два добирать - с планшетами пока никто из них работать не изъявляет особого желания. Радисты, правда, каждый себе по одному сразу забрали, я вначале даже не понял - зачем они им? Пока Петр не приехал недавно на Победу и, прям посреди обеда отложил ложку, и стал с ним возится. Я, не сообразив, в чем дело, как только он его отложил, и продолжил насыщаться, задал свой вопрос:
   - А что это было?
   - Что? Ааа! Не разобрали, что я делал?
   - Конечно.
   - Мы загрузили в их все графический редактор, и теперь, работая с очередной схемой, правим её, переделывая и пересчитывая, сразу, как только приходит озарение. Очень удобно: не теряется ничего - ни мысли, ни проработки. Да и Юра Кулик сильно помог всем - оказывается его сын учится на факультете информатики и вычислительной техники. Ну и..! Учтя любовь отца к разным поделкам, и страсть к конструированию, тот расписал программку, которая позволяет делать обкатку новых разработок в вирт-режиме. Вот мы все её себе скачали, и пользуемся не нарадуясь - теперь не нужно каждую разработку или переделку устройства собирать, и в реальных условиях подгонять режимы.
   - А ноут зачем тогда взяли?
   - Ну ведь он у нас не для работы - в его памяти вся литература, что мы на данный момент имеем, и схемная и справочная, и теория по многим нужным разделам. Да вы ведь сами её нам выписываете.
   - Извините, Петр, но вы не очень представляете, что это значит - заказ. Мне нужно за сорок минут ввести то, что подали с правильными названиями, потом найти все, что написано в виде желания, а это не так и просто. Так что, я просто не успеваю сообразить, что за литературу беру, или любые другие информационные заявки.
   - А я и не знал этого. Тогда понятно.
   Вот теперь я понял, зачем они их выпросили. Но все равно - дюжины планшетов мало, а с ноутбуками меня вообще достали. Они нужны всем. И военным, и медикам, и агроному со строителем. Даже на склад, и то постоянно что-то надо! А я, честно говоря, занялся этим грязным делом только по одной причине - нужно понять, на что можно рассчитывать из наличного оборудования, для того, чтобы собрать сервер. И потом устроить для нас "сити-нет". Есть, есть немного нужного - но оно далеко не то, что хотелось. Тогда Леха вытащил из контейнера две коробки, подумав, что в них упакованы айпады - на упаковках была лейбла знаменитого надкусанного яблока. Ну а там, как я сегодня узнал - впервые распечатав обе, хранились ПК-кашки, хоть и классные, очень современные, но в роли сервера они служить не смогут. Вот в качестве внешней очень большого объема памяти - да. Пойдут. Ну немного добавят быстродействия всей системе, и все. Так что последние пару часов, выкраивая свободное время между основной работой Главы, я, с трудом вспоминая, что конкретно нужно иметь в стойке, писал на завтра заявку. И уже после разговора с Савватиевичем, перечитав её, чуть подправив, понял - без полной сборки я уже ничего не смогу просчитать, как говорится, 'на пальцах'. Еще ведь и программер для этого нужен - я же специалист только по работе с железом, и все. Вспомнилось! Есть кандидатура - только не известно, сможет ли этот чел сделать подобную работу или нет.

   Последние разговоры.

   Поздно вечером прозвучал столь ожидаемый вызов от соседей:
   - Да, Оксана, я слушаю? У вас всё прошло нормально? Отбились? - сразу ответил я.
   - Да-да, все получилось! Твои парни в самый острый момент выручили. Да придут, расскажут. Спасибо! Огромное!
   Потом мы немного пообщались, она рассказала о нападении - оказалось, что оно было не одно, а два, крупных, серьезных, с потерями в её анклаве. Первое еще до рассвета - налет организовала группа, состоящая из кавказцев, под командованием никак не успокаивающихся нохчей. А второй раз, когда и помог ей наш 'экспедиционный корпус' - уже во второй половине дня налетели арабы северного побережья Африки. В этих боях они потеряли двоих бойцов, и больше двух десятков с разными ранениями попали в госпиталь. Ну и трофеи им достались знатные - и куча разнообразного оружия, и лодки-катера, и кораблики побольше. Почти в конце она ответила на мой вопрос:
   - Сколько же у тебя мужиков? Если при таких громадных потерях ты не рвешь себе волосы на голове?
   - Много, Станислав, много. Но все равно - жалко ребят..
   - Секрет?
   - С чего? Осталось сто пять.
   - Это всех в сообществе?
   - Мужчин. И, плюс - семьдесят шесть девушек-женщин.
   Это было у неё на момент разговора. На вопрос об ответном визите в сообщества напавших, и получения с них контрибуции - она ответила:
   - К первым обязательно наведаемся, но через время. А у вторых и взять-то нечего - нарки они, конченные. Да и осталось их там чуть больше десятка.
   - Ну это тебе самой решать.
   - Вообще, я ведь к тебе опять с просьбой.
   - Что случилось?
   - Ты однажды упоминал наличие у тебя Базы?
   - Есть такое. Остров База, место дислокации боевых катеров.
   - И все? А производства там у тебя нет? Хоть небольшого?
   - Ты имеешь в виду металлообработку? Есть станки, разные всякие. А что нужно?
   Оказывается, для её сообщества нужно сделать часть узлов проточной микро-электростанции, и фермы для крепления рабочего колеса над водой.
   - Мой Самоделкин надумал сделать вот такой агрегат, а так как сами этого пока не в состоянии выполнить, и обращаюсь к вам по старой памяти.
   - Да без разговоров.
   - Тогда с утра мы сделаем нужные промеры, и автор подойдет к вам. Можно?
   - Естественно.
   - Тогда до завтра.

   Вот и еще немного поможем такой активной соседке. Нам не в тягость, а ей и польза, и приятно - что есть на кого опереться.
   - НП Базы, разговор слышали?
   - Так точно, - раздался в ответ голос Антона Павлово.
   - Тогда чтобы я ночью коменданта не подрывал, передайте ему мою просьбу помочь. Хорошо?
   - Конечно. Тем более подобные разговоры всегда пишутся, и он их утром прослушивает.
   Возьму на заметку и себе - это очень полезное дело.

   - Антон, новичок-немец, что с девочками пришел к вам, далеко?
   - Сейчас выгляну, - и через минуту, - в столовой сидел с Зусей, чаи гоняли. Что у него спросить?
   - А задай-ка ему вопрос - какого типа он айтишник? И скажи, что я хочу сделать у нас в доме местный интернет, с железом я разобрался сам, а в программах для запуска сервера не волоку.
   - Он ответил, что напишет с утра - какого типа пакет прог для этого нужен, а имея его, говорит, наладить систему не сильно сложно. Он подобную работу уже выполнял на практике в универе.
   - Спасибо ему. Буду ждать список. У вас там свежие новости есть?
   - Конечно. Недавно вернулся "Посейдон", притянул на буксире поднятую баржу - она, по словам его экипажа, полностью цела, сказали, что её видно волною захлестнуло. Вот она и ушла на дно. Механики с утра планируют вскрыть её моторный отсек, и проверить двигатель. И у наших поисковиков есть результат, довольно неплохой - обследовав за весь день еще шесть островов в ближайшем микро-архипелаге, нашли один с охранником-зверем, значит, вероятнее всего там есть склад. И с остальных привезли пятнадцать человек, что сразу решили перебраться к мощным и дружным соседям.
   - Откуда они? Из каких стран?
   - Россия-матушка, наши - оттуда все.
   - Что? Все именно русские?
   - Ну нет конечно. Часть из них казаки - трое с Амура, трое Уральских, и три человека Донского казачества, но все из разных станиц. Самому старшему тридцать, а младшему двадцать три - они служили и срочную в свое время, и успели поучаствовать в конфликте на Украине. То есть, бойцы обстрелянные, и с опытом. Потом трое из Казахстана - Каржау Алдоев, двадцати пяти летний мужчина, старший сержант, контрактник, и две женщины. Аделя - ей тридцать два года, врач-педиатр из Алма-Аты, и Зумрат двадцати пяти лет, работала секретарем-переводчиком в крупной компании. На первый взгляд - очень порядочные женщины, не кичатся своим образованием ни на грамм, ведут себя со всеми очень уважительно. И трое туркмен - самый старший из них, сорокалетний Джавдат Курбанов, каплей, служил капитаном катера пограничного отряда на Каспии. Ханжал Сапаров - двадцать три года, этот был начальником смены таможенного КПП. И молодая девушка, ей двадцать один год, Балджи Чарева, студентка последнего курса универа, училась на специалиста по защите и взлому электронных сетей. Она назвала свою специальность, как она правильно называется, но я её не совсем понял.
   - Ну вот - я ведь Олегу говорил, что в состав гарнизона вы вполне сможете найти людей сами и, причем, и рядом с собой. И знаете ли вы, что если зверь-охранник у склада убил там потеряшек, то люди со временем в том месте появятся снова?
   - Нет, не знали такого. Спасибо, что поставили в известность.
   - А как там дела у ваших судостроителей? Выходит хоть что-нибудь?
   - Конечно! Они уже к обеду собрали основной корпус, потом из обрезков металла, что шёл для обшивки, сделали трубчатые поплавки, и уже к вечеру испытали свое изделие в бухте. Даже при резком повороте против ветра его не переворачивает. Очень устойчивое судно вышло.
   - Я обещал его, или следующее - нашему новому пополнению.
   - Кто-то еще присоединился? А им отдадим следующую посудину, Кресс после испытаний сказал, что она будет лучше этой, первой - экспериментальной.
   - Двадцать четыре человека из сибирских староверов, все жители микро-архипелага Троечка, правда это мы его так пока называем. Сами себе название когда придумают, тогда и переименуем. Добро - судно, по готовности, вы сами и перегоните к ним.
   - Хорошо. Кем там они у нас будут?
   - Как и дома - сельское хозяйство и животноводство. У них на ближайшем островке есть и козы и овцы, уже начали и молоко перерабатывать в другие продукты. А поля на основном острове они сразу засеяли.
   - Класс! Значит, мы успешно растем. Сколько уже человек в сообществе?
   - Детей - как и было, двадцать девять, а взрослых уже стало сто семьдесят три. Прогресс налицо. Свое пополнение привезете ко мне на собеседование? Или сами справитесь? И на Победу только плиты отправите?
   - Сами обойдемся - мы тут с Дробовым выбираем, кого поставить местным "молчи-молчи", и тогда вообще у нас со всем класс будет.
   - Для мочилова охранника склада помощь прислать?
   - Зачем? Сами справимся, вот на этой самоделке с утра и пойдут туда бойцы. А на баркас сегодня уже установили мачту и парус вот только закончили, переходим на ветродвижитель. Его, по графику, с самого утра отправим к пленным на Шахту, а когда вернется, зашлем на следующий архипелажек. К нему уйдет и пирога, что вы нам оставили после разборки самодельного тримарана. Рассчитываем, что завтра его весь сможем обсмотреть и проверить - выделяем в рейс дополнительно пару бойцов, если найдут склад с охранником, для разборок с ним.

  

День Двадцать Девятый
   группа Ксюхи

   Ксюха

  
Опыт - это когда на смену вопросам:
   Что? Где? Когда? Как? Почему?
   Приходит единственный вопрос:
   Почему?
   Говорите, что зло нужно помнить,
   Но прощать.
   Почему?
   Ага! Как же!
   Человек так старался,
   А я забуду!
   И прощу?
   Да ни в жизнь!

   Вот так получилось и у нас
   Почему?
   Ну почему нам не позволяют жить так, как мы хотим? Никого не трогая, никому ни мешая? И не нагибая других для выполнения своих желаний?
   Не знаю. Честно говорю - просто не знаю, что им всем, желающим халявы, и побольше, побольше, побольше, в их уже прошлой жизни, не хватало?

   Как мы и подозревали, Ичкерийцы начали выдвигаться к нам, еще в то время, когда ночь плавно переходит в рассвет, и ни вблизи, ни тем более вдали, практически ничего не видно. Но ведь они же не могли даже подозревать, что нас больше, чем их, гордых великих грабителей с исчезнувших в Лете их любимых гор. И того, что у нас есть радар, с довольно опытным оператором, и естественно того, что мы успели разобраться, что за хрень мне впарили бонусом, одновременно с Фурунами. А разобравшись, запустить и научится пользоваться. Дали мне тогда две охранные установки с тепловизором и видеокамерой, ПЕРГАМ РТР-300М/420М/690M/850М, Российского производства, с дальностью обнаружения живого человека в девятнадцать километров, а машины, или человеческой группа, в целых двадцать пять. Правда парни - техники, под руководством Деда за ночь измучились в доску, но сделать смогли все, что нужно по минимуму. А теперь и Федор и Санал могли спокойно наблюдать, как почти ни о чем не подозревающие "кавказоиды" тихо-тихо подкрадывались к нашим берегам. Почему почти? Ну я так думаю, к какому-то отпору они ведь готовились. Все наши отряды чуть вздернула моя команда:
   - Пулеметы и автоматы применять только в критических ситуациях. Транспорт не уродовать, он и самим потом пригодится. Стараться их валить так, чтобы оружие не тонуло. Ну, парни, с богом. Удачи нам, - в самом конце напутствовала я всех:
   - Наверное первым я доложусь, - после минутного молчания и переглядывания начал Кира, - склад есть, точнее - он был,... но мы все его содержимое вывезли, оставив только пустую постройку. Кстати - нужно обязательно решить, что с ними делать. Это ресурс, и очень даже ценный. Рассчитывать на то, что там смогут жить люди, не стоит. Несмотря на то, что все три островка зеленые, собственной воды там нет совершенно - скорее всего им вполне хватает частых дождей.
   - Не тяни. Мне очень интересно.
   - Я, моя группа, взяли себе второй, центральный среди трех, и самый дальний от архипелага, остров. Как и вчерашний, первый, он не более двухсот метров диаметром, весь в невысоких деревьях, пальмах, и сплошь зарос колючими кустами. Охранная зона, мы так назвали расстояние, дальше которого сторож не отходит от склада, началась буквально в двадцати метрах от берега. Только мы её пересекли, как уже послышались взрыкивания, которые по мере нашего продвижения вперед перешли в сплошной рев. И в полусотне метров перед нами поднялась буквально живая гора.
   Такой же медведь, как и вчера, только высотой, наверное, метров около четырех, как нам показалось вначале. И стоило только одному из нас, замешкавшись, сделать шаг вперед, как этот монстр сразу кинулся к нам. Стрелять начали сразу и, понимая что свалить его, попадая в корпус, нужно просто нашпиговать тело пулями, били только в голову. Шесть человек, быстрым одиночным огнем, а у нас были три двадцати зарядные АВС-ки а остальные Мосинки, били в голову, стараясь целится только в глаза. И осознавая, что это единственный путь добраться к его мозгу, а если не успеем это сделать, то сбежать сквозь кусты нам точно не удастся. Но как только выстрелы затихли, он, пробежав не более половины расстояния, замолк, потом закачался, и рухнул так, что мы с перепугу подумали это - землетрясение.
   - Сегодня уже крестились все, пытаясь таким незамысловатым способом изгнать из своей души испуг. Перезарядившись, собрав по твоему приказу валявшиеся под ногами у нас пустые гильзы, двинулись дальше. Как только вышли на небольшую поляну, сразу увидели находку - в центре неё стоял аккуратный сруб на три входа-выхода. В передней стене большая бревенчатая дверь, а в торцевых с обоих сторон распашные ворота.
   - Все? Приключения окончились? И что было внутри?
   - Блин, Командир! Ты такую интригу только что разрушила. Вот нет в тебе подспудного ожидания Тайны! Обидно даже! Сразу - "возьми да и выложи". Не интересно.
   - Не тяни кота "за колокольчики". Если вдуматься, то кроме большого оружейного склада - нечего.

   - Теперь ты, Серёженька, отчитайся мне, что такого "тайного" нашел, что даже привезти не захотел?
   - Причем тут сразу - "не захотел!? Не смог - это все-таки правильнее. Охранник у нас был почти такой, как и раньше встречали, ну может и не такой огромный, как у Кира, но больше того, что мы встретили у склада с квадрами на Независимости. Блин - я чуть не забыл, а Кир вообще пропустил за своим "напусканием таинственности". Его склад, по рассказам, что мы вели по пути назад, точная копия и вчерашнего, и моего сегодняшнего. Они же, все три, практически точно повторяют найденный нами тут, дома.
   Центральный, жилой отсек, справа - спальные полки, стол, лавки по обе стороны и печь напротив входной двери. Слева отсек - радиорубка и продуктовый запас для шестерых примерно на месяц. Слева и справа, но со входом только снаружи - большие отсеки с воротами, вчера у него там были продукты, а сегодня оружие и боеприпасы. Сзади пристроечка с генератором, аккумуляторами, бензином и моторным маслом. А у меня - в левом, большем отсеке склад разнообразнейшего металла.
   Что именно? Прут, от маленького до большого диаметра, трубы, и толстостенные и тонкостенные. Современный квадратный и прямоугольный профиль, тоже всякий. Все это шести метровой длины - мы специально один достали и примерно измерили. Листовой металл, сколько - не скажу, но на вид, много и очень. В правом же у меня стоят станки. Обычные металлообрабатывающие станки, и токарные, и фрезерные, сверлильные, даже небольшой кузнечный пневмомолот есть. Вдоль боковых стен - стопками ящики, но как ты понимаешь, ни добраться до них мы не смогли, ни осмотреть.

  
Не следует начинать сражение или войну,
   если нет уверенности, что при победе
   выиграешь больше, чем потеряешь при
   поражении. Те, кто домогается малых
   выгод ценой большой опасности,
   подобны рыболову, который удит рыбу
   на золотой крючок: оторвись крючок -
   никакая добыча не возместит потери.
   Древнеримский император Октавиан Август

   Как правильно древние считали. Конечно не все, а самые умные, но все же такие были. Вот и сегодня, две группы заклятых друзей-товарищей приходили к нам в гости, скорее всего даже и не подозревая об этом, очень старом, но до сих под действенном предупреждении. И все получили по заслугам. Ибо как говорится:
   - Обидели? Не заслуженно? Тогда пойди и заслужи!
   Хоть мои и готовились, и рыли по берегам стрелковые ячейки, как мне позже назвали эти углубления, но совсем без крови и потерь с нашей стороны не обошлось. Очень уж умно построили свой налет, обнаглевшие ещё на земле и нохчи, и все остальные жители прекрасного по своей сути Кавказа. В лобовую атаку вышло четыре большие стеклопластиковые лодки, поровну на два наших направления, в каждой по одному гребцу - они шли тихо, только на веслах, и по два стрелка. Один с автоматом, тот что ПП, у второго магазинная винтовка, гребцу же был доверен дробовик, что до поры до времени был у того за спиной. Ну и у каждого пистолеты, точнее револьверы. К позиции, где командовал Санал, выдвинулась плавающая громадина с торчащей прямо вверх трубой, мы уже потом определили, что это, и встала в море дальше от первой группы метров на сто, сто пятьдесят. В ней кроме гребца, что с трудом держал её веслами на одном месте, постоянно работая ими, было трое стрелков с магазинками, снайпер, и командир с самозарядкой. Вот этот снайпер и снял единственного у нас погибшего, да плюс троих ранил, пока ему самому Сергей не влепил из Barret прямо в лоб.
   А как только обе группы, что мы, что они, вошли в клинч постоянной перестрелки с расстояния в сто - двести метров, с разных сторон, и к нам и к Сандикову, практически вдоль самого берегового обреза проскочило еще два весельных катера. Почему я так на них говорю? Но ведь не назовешь лодкой судно катерных очертаний? Это как кроссовый мотоцикл обозвать скутером. И их экипажи открыли слаженный огонь из трех быстрых бесшумных, 'тихих' стволов, вот они и дали нам больше всего раненых. У Дома было двое тяжелых и трое легких, которые уже к вечеру начали сами мало-мало двигаться, а на позиции у Марко было хуже. Легких, которых пришлось определять в постель, было четверо, к ним трое ходячих и пара тяжелых. Когда я к обеду заглянула в коридор к операционке, Док Венедикт сидел на стуле прямо в коридоре, а Илга старательно промакивала ему лоб и лицо, он видно совсем запарился. Только потом я узнала, что всеми легкими занималась Гизела, искала и вынимала из тела пули, чистила-штопала, частично бинтовала, отправляя тех, у кого дела были проще, в палату на перевязку. И её делали не медсестры, а обычные наши девочки, а все маломальские специалисты вились вокруг двух операционных столов, у каких священнодействовал Венедикт. Но невосполнимая потеря у нас, на счастье, так и осталась одна - тридцати летний мужчина из Кинешмы, успевший только две ночи провести в нормальных условиях на просторах проекта. Но все же - четыре человека выпали из общей жизни минимум на месяц, хорошо, что хоть так отделались.
   Потом уже, после завершения свалки, конвоирования в комнату подвала под замок пленных, которых оказалось даже больше, чем мы могли ожидать, видя тот шквал огня, что был обрушен на наш пустой берег. И сбор с полным раздеванием трупов, естественно вражеских, разбирая трофейное оружие, Ромусь высказал свое мнение:
   - Ну и сука был их амир! Обычный бандит с проезжей дороги, но чего у него не отнять, вооружил всех отменно, стволы были унифицированы, то есть одинаковые у всех. Это дает простоту в поставках боеприпасов, и они содержались просто в отличном состоянии. Самое интересное, это то, все имевшееся у них на вооружении, было оружием только английского производства, начала-середины прошлого века.
   Личным у всех был револьвер - Enfild ? 2 Mk.1 - 29 штук.
   Самозрядка командира - Farauhar-Hill, интересная такая, зараза - одна.
   Винтовки - Lee-Enfild Mk.3 Обычные магазинные - 10 штук .
   Правда затесалась среди них одна американская, снайперка - Springfild M1093 A-4
   ПП-шники, любимые всем бандитским миром STEN Mk.II - 2 штуки.
   Бесшумки - De Lisle Commando, ими были вооружены шестеро из восьми членов засадных групп.
   Помпы, правда, были американские, но, как позже сказал Никидим, просто Великобритания до шестидесятых-семидесятых годов прошлого века таким типом оружием вообще не занималась. Winchester M1912.
   Но и их во всём отряде было достаточно много. Ими вооружили всех семерых гребцов, восьмой был у снайпера, и девятый вторым оружием держал у себя командир.
   Из двадцати девяти человек, участвовавших в нападении на нас, в живых осталось двадцать - большая часть которых была ранена, но некоторые, увидев свой реальный разгром, просто-напросто в конце боя рухнули на дно своих судов. Среди погибших были все шесть чеченцев - это командир-амир по их статусу о рангах, и пятеро стрелков-засадников. Остальные трое, были грузинами, это снайпер, и двое из большого судна, что самозабвенно палили из винтовок, в белый свет, что в копеечку. Но когда к Сергею подключился Санал, который оказался очень даже неплохим стрелком, они все очень даже быстро закончились. А у нас веселилась однорукая красавица Виктория, лежа под каменной защитой ступеней. Она стреляла, из ставшего уже привычного ей, нашего Springfild, а Лизавета самозабвенно той помогала, и передергивать каждый раз затвор, и вовремя менять опустевшие обоймы. Она, по своему мнению, смогла одного пристрелить, и троих ранить. Показатель для человека в таком состоянии. Но, как потом оказалось, она же больше всех и потратила патронов - четыре обоймы, двадцать штук. Остальные, не все даже достреляли по одной:
   - А чего палить ни в куда? Патронов жалко, вот и делал - выбрал жертву, поймал её на мушку, выждал миг, и свалил, - как нехотя вечером признался парень-сибиряк.
   Закончив бой, выдергиваю к себе разгоряченную прошедшим боем Вику:
   - Так, ноги в руки, и вперед. Я сейчас пришлю уже отобранных для Ярика людей, уже со всей необходимой снарягой, но туда уходят Паша и Юра, и надолго. Так что подбери себе парней в экипаж для обратного рейса, и вооот тот ял, - показываю, какой именно, - или цепляй его на буксир, или поднимай на палубу. Сама решай, и оставишь Ярославу вторым судном. И сегодня ни в коем случае назад не возвращайся - в ночь не стоит выходить, это опасно. Даже можете завтра с самого утра обойти Русь морем, посмотреть - что там и как. А если связь наладят - вначале в полдень вызови НП, и узнай тут обстановку. Вот ещё мысль проскочила! Раз остров Ярика такой большой - забери у нас те три три велосипеда, что мы нашли на Гейзере, они ему будут сильно в помощь, при осмотре его берегов.
   И в течении получаса Меркурий показал нам свою корму.
   Мы скорым темпом собрали все трофейные лодки-катера в бухту порта, и парни общими усилиями выволокли-вынесли их все, кроме судна бывшего амира, далеко на берег, спрятав за деревья. Просто на всякий случай. С этой же громадиной разбирались совместно Дед, Ромка и один из новых, а уже потом отогнали своим ходом в Красоту, приткнув к берегу кормой, и канатами носовых якорей закрепили за крупные скалы. Вернувшись на квадрах, показали на телефонах сделанные снимки, и высказали свои мнения, что же это такое.
   - Не уверен точно, но на занятиях любителей истории флота России, куда я ходил в школе, - рассказывает Роман, - подобное судно было в составе Аму-Дарьинской флотилии, а потом Каспийской - но где раньше, а где позже, я уже не помню. Это большой паровой баркас, но не с винтом, как нам более привычно, а с гребными колесами - они вот у него по бокам, в районе дымовой трубы стоят. Ему, или же этому его прототипу практически сто пятьдесят - сто семьдесят лет, подобное было в составе флотилии в тысяча восемьсот пятидесятом или семидесятом годах. У Михаила есть рулетка, так мы его промерили - восемнадцать метров в длину, четыре и восемь ширины по бортам, и семь с половиной по кожухам колес. Осадка по колено, сантиметров шестьдесят - семьдесят. Машина в полностью рабочем состоянии, мы с ней и пришли - там треть кормы заполнена нарезанным плавником. Что еще? Оружия на нем нет, вообще ничего лишнего нет, ни верхней палубы, ни рубки, ни каюты, ни салона для пассажиров, и это притом, что само судно с полной высотой борта почти в рост, метр сорок. И в носовой части ряды банок, и в корме. Штурвал есть, но он стоит буквально в полутора метрах за паровиком. Издает шум при движении сильно непривычный - шлеп-шлеп-шлеп, но идет очень ходко, примерно узлов десять-двенадцать.
   Неизвестно - нужно оно это нам будет, или нет? Как будет вести себя на море? Но уже есть, а так как за него заплачено кровью, то применение найдем. Не сразу, но сыщем. Нужно будет дать задание - поспрошать пленных о том, где они все это достали. Ну и о всевозможных тайниках и запасах на черный день. Ни разу не поверю, что бандиты-кавказоиды да ничего лично себе и не припрятали.
   В этой, так быстро прошедшей стычке, "засадный полк" Стаса так и не успел поучаствовать, на что экипаж сильно обиделся. Но мы их обрадовали тем, что вполне вероятно продолжение спектакля, только уже на другой сцене, и уже с совсем другими лицами в главной роли мальчишей-плохишей. Они перегнали свой катер на северную сторону, и спрятали в километре от берега, среди трех скал. Смех и грех - среди 'трех сосен'- скал встали на якорь, и даже в бинокль катер трудно разглядеть. Их повторно, наших мотобандитов впервые я предупредила о максимальной сохранности судов. К мобильникам выдвинулись все наши резервы - экипажи Сергея и Кирилла, больше свободных бойцов у нас не было. Если к нам смогут зайти даже с трех сторон, будет жарко и очень. А вот если вообще с четырех? Мне даже пришлось, скрепя сердце, приказать разобрать АВС-ки, что Кир только вчера привез. И добавить пару пулеметов, уже на этот берег. Что ни говорить, но еще вчера я надеялась, что данные, выбитые хитростью и пинками из трусоватого Гагика, не подтвердятся. Но напрасно. Нохчи атаковали вовремя. Теперь следующее ожидание рвет нервы - будут арабы, или нет?
   Но ровно в полдень НП передало новость:
   - С севера на пределе дальности локатора, показалось четыре быстрых засветки, их приблизительная скорость порядка двадцати восьми узлов, - это значит, что почти через два часа они будут у нас - Фуруна бьет на сорок пять миль.
   Я, пока шло такое томительное ожидание, успела провести сеанс вторичного получения плюшек, приняв в сообщество последних эвакуантов, ведь вчера их привезли уже вечером:

   Сообщество набрало очередное кратное количество своего состава.
   Стимулирующая поставка.
   Сателлит-комплекс, тип 1

   Выскочило после этого на экране. Что это такое - мне неизвестно, но как говорят, дают - бери, бьют - беги. И значит, я жму уже давно ставшее привычным:
   - Enter
   Потом неспеша оформила остальной заказ, получила очередные, но уже не такое шикарные как были раньше, бонусы за расширение территории, и отправилась наружу, поинтересоваться, что же нам презентовали. А там, все бывшие в это время у Дома, стояли с открытыми ртами, глядя в сторону базы Марко. Вышла дальше, посмотрела сама, рот открыла, и ох... уху съела. Достаточно хорошо протоптанная тропа от нас к соседям превратилась в широкую, мощеную камнем, так называемой брусчаткой, дорогу, ограниченную по бокам нешироким бордюром. На обеих её грунтовых обочинах были разбиты метровой ширины длиннющие клумбы, а за ними пролегали тротуары. Всего шага два шириной, но главное, из камня, и заметно светлее того, что лежит на дороге. И дальше, по левой стороне, в один ряд, стояло шесть срубов, вроде как жилых домов, потому что спереди видны окна, пускающие зайчиков, значит остекленные, и с дымовыми трубами по центру крыши. С палисадниками, забором-штакетничком и спереди-сбоку, и между собой, вроде даже надворные постройки есть, но что там - не видно. Пока я торговала фейсом, зрители отмерли, и галдящей толпой двинули на осмотр.
   Интересно? Естественно, и что главное - всем. Человек - существо по своей природе очень любопытное. Всегда сует свой нос, куда его не просят. А потом получает и по нему и за это.
   Хоть и срубы, но не одинаковые - один тип стандартный квадратный пятистенок всего с двумя комнатами, финской, достаточно небольшой печью по центру у стены одной из них - у моего крёстного такая на даче, вот я и знаю. Сенями, которые по-современному зовутся входным коридором, и крохотным закутком-кладовой, в котором на полках лежали, стояли, громоздились припасы. В каждой комнате по одному неплохому окну, деревянному столу, паре лавок и сундуку. В комнате, где печь - вдоль средней и задней стен полки на высоте человеческого роста с посудой, принадлежностями, мешочками, свертками. И высотой не моего, а обычного нормального человека. И более ничего, кроме вездесущей пыли. Во второй - кроме названного, еще пара кроватей. Полностью из дерева, и спинки, и вместо привычной нам сетки - такой же настил, ещё свернутый в головах матрас, набитый сухой травой, их вроде называют тюфяком.
   Следующий тип, тоже рубленый, но уже прямоугольный, разбитый примерно одинаково на три комнаты, по размерам равных тем, что и в прошлом доме. Внутреннее обустройство его повторяло практически полностью, разве что жилых было две, в отличие от уже осмотренного.
   Надворные постройки?
   Прикольно! Шикарно! Отлично! Я себе один хочууу!!! А, может быть, и нет? Удобства типа - 'за углом', во всех шести дворах стоят почти в самом дальнем углу, в ряду за всеми сараюшками. А я к этому не привычная - бегать по надобности так далеко. Квартирная я, с рождения-с. За домом, через промежуток, идет, я так понимаю - дровяник, за ним птичник с насестами, дальше скотный сарай, разделенный внутри на клети, и заканчивает ряд амбар, если я правильно помню название, а уже дальше идет сенник. Это где хранятся у селян сухие травяные запасы для их животных. Крайней стоит небольшая, приземистая банька, а вот уже за ней удобства - и метров на сорок вдаль раскинулась усадьба. Напротив дома, вдоль бокового заборчика, в ряд растут деревья, разные - их как бы ни два десятка. Меж ними и постройками проход, широкий - машина вполне пройдет. Легковая. А вот грузовая - уже не знаю. На всем остальном участке видно аккуратно посаженый и заботливо ухоженный огород, где уже прилично торчат вверх ростки, раскрыв свои разнообразные листочки.
   Амбар, он же - для меня, считай сарай или гараж.
   В каждом из них полный комплект огородного и садового инструмента. От секаторов и подрезных ножей опытного садовода-любителя, до ведер, поливалок, лопат-вил-граблей. Все, как я представляю, что нужно в селе порядочному хозяину.
   Первый - практически пустой. Почему практически? У одной стены стоит три велосипеда, почти такие, как я видела у деда в деревне, если не старше. И все. Во втором - мотоцикл с коляской, немного разных запчастей на полке, и две бочки с канистрой у задней стены. В третьем стояла на подставках, что даже колеса не касались земли, маленькая машинка-джип. Но я таких в жизни не видела, она была совсем без дверей и крыши, и вся такая из себя -зелененькая.
   - Командир - это российская, даже нет - советская древность, ГАЗ-67 времен войны, - не выдержал один из мужчин, - это такой раритет. Ууу!
   Справа в углу у тыльной стены, задрав фаркоп, торчал вертикально на заднем борту прицеп, а рядом в стопке были колеса, но сколько штук - не разберу. В левом углу стояли одна на другой две большие бочки, рядом меньшая, и четыре канистры.
   Ещё в одном амбаро-гараже был найден грузовичок ГАЗ-63 - это его так мужики обматерили. Мне же его наименование совершенно ничего не сказало - это совсем не женский круг интересов.
   В следующем была в полу прикрытая щитами смотровая яма, длинная железяка под потолком и висящая на ней хрень с крючком и несколькими цепями - мелкой и крупной. Верстак сбоку, мотор с кругом - дед на таком топор и ножи точил, сверлилка - еще в школе на трудах их видела, большая железяка прикрученная, вроде тиски, но в этом я не уверена. И еще один прицеп, здоровый двухосный прицеп для грузовика, с чем-то внутри смонтированным, или только стоящим. Ну это он большой для моих полутора метров, а глядя, как свободно остальные смотрят внутрь через борт, понимаю что он обычный. Своими размерами.
   Последний обрадовал даже меня - я знала, что это. Небольшой трактор - маленькие передние колеса и большие задние, я их так привыкла обзывать, когда видела в детстве у бабули в деревне. Все равно мне они по ..., по фиг - ну не женское оно, не женское увлечение. И куча разных, совершенно непонятных мне железок.
   - Нда! Опять заработали плюшки, - отозвался из толпы голос Сержа, - Командир свое дело знает туго - что бесхозное лежит, сразу к себе тянет.
   И все остальные, перестав с открытыми ртами рассматривать новинки, заорали:
   - Бравооо!!!

   Потом решила встретиться и опять немного пообщаться с Илгой. Не потому, что она мне непонятна, хотя и это тоже, и уже не по причине управления своими мужчинами. Это был уже пройденный этап - Яков и Степан сами мне рассказали, как она их подталкивала к разрешению патовой ситуации, и были ни на грамм за это на неё не в обиде. Даже благодарны. Просто очень интересная женщина, со своеобразным видением мира. А это обычно всех и привлекает. Но в этот раз мне она нужна по совсем другому поводу - Ярику обязательно будет нужна своя, верная, или же доверенная служба внутренней безопасности. Вот я и хочу понять, мы с ней, именно я и она, сработаемся? Ведь парень еще долго сам не сможет уделять этому вопросу достаточно внимания, знать бы еще - а он в этом хоть немного волокёт? Раньше - не спросила, а теперь, по связи? Даже и не рискну. А спец такого уровня, как Леонардовна, да при бесконтрольности, и наличии собственных руководящих амбиций, может столько бед натворить. Потом или вообще их не разгрести, или только с кровью и кишками выдирать придется. У всех причастных или видевших, но промолчавших. А вот именно этого варианта окончания её жизни мне почему то совсем и не хочется.
   - Илга, не страшно было попасть в такую огненную круговерть? Хоть не испугались?
   - Мы же вроде начали общаться на ты? Или мне это показалось?
   - Да нет - ты права. Просто тыкать человеку, старше себя настолько лет, чуточку неприлично.
   - Тю! Оксана - извини, но отчество не знаю, какое неприлично? Я вообще, когда вчера к тебе шла, считала, что обратно меня поведут сразу в расстрельную. А оно ничего, пронесло. Даже никто и не вспоминает, где я трудилась.
   - Договорились - только когда мы наедине, будем общаться как подруги. Одна просьба - за дверьми никакой панибратщины, наши все, кто из старого состава, тебя просто не поймут, и обязательно будут непонятки.
   - За столько лет службы я очень хорошо выучила, где нужно гавкнуть а где лизнуть. И вот в отношениях с тобой, особенно после вчерашней демонстрации Наумчику, ку-есть-ку, лаять я не хочу совершенно. Даже такая жизнь намного лучше возможных перспектив.
   - Ну тебя то никто и никогда не тронет.
   - Да. Пока ты не скажешь - фас! Правильно? Или сама не сорвешься - но в этом случае хоть умру быстро и практически безболезненно.
   - Что за фатальный пессимизм?
   - Бля! Ну я же не дура конченая, и не малолетка в розовых соплях. Твой стиль, когда ты перед броском стала принимать боевую позицию, только идиот не разбирающийся в боёвке не увидит. Я не представляю даже, у кого ты занималась, но Наума убила бы одним пальцем, не смотря на его шкафоподобность. Я, которая занимается с двенадцати лет, против тебя продержусь, ну секунды три, если повезет четыре. Ты даже подсечки делала с такой скоростью, что практически никто ничего и не увидел.
   - Сука! А я не могла вечером понять, почему он пришел извиняться, да и еще Семена притащил. Тот же сам признался, что мои удары не замечал. Теперь проблем куча будет.
   - Какие проблемы? Ты что? После демонстрации, а потом показа черной шкурки с головой полной здоровенных клыков наши тебя не уважают. Они просто преклоняются. Поверь на слово.
   - Все равно, некультурно как-то.
   - Культура во взаимоотношениях между людьми - очень своеобразный продукт.
   - Уговорила. Но ты не ответила - как пережила этот краткий огненный налет?
   - Прекрасно. Поверь. Я ведь не в детском саду работала, всякий опыт есть. Ты вот ответь, что от меня хочешь? Я же вижу, что мужчин почти никого нет, ожидается ещё одна, повторная схватка? Правильно? Так чего ты политесы разводишь? От меня то что требуется? Или я не права?
   - Ладно. Открою тебе секрет 'Полли в шинелли'. Только если не решишься ответить на предложение согласием, несколько дней просто о нем промолчи. И все. А потом я и сама объявлю народу.
   - Ну ты прям меня за ребенка считаешь!
   - Тогда слушай, - и довольно таки кратко, но тем не менее постаравшись сделать это подробно, передала Илге все то, что было продумано о них - бывшей группе Центрального. Их вероятном будущем, что должно было быть по условиям эксперимента - как я его поняла, находках складов, которые мы уже сделали, и возможно еще сделаем, и их содержимом. Погибших рядом людях, предназначавшихся им при условии объединения. Все, ну или почти все, наши мысли и предложения на совещаниях, показала фотки Руси с одновременным рассказом Вики, и наше возможно, да реально судьбоносное решение по его будущему. А также, что я от неё хочу, и чего остерегаюсь.
   - Теперь ты понимаешь, почему я мнусь и опасаюсь этого разговора?
   - К сожалению, да. И очень даже хорошо. Ты полностью права - соблазн просто огромен, но и кара за отступничество немала. Нет, не переживай, я не о том, что ты сама лично мне свернешь шею, или это сделают по твоему прямому приказу. Вот этого-то я опасаюсь меньше всего. Ты мое прошлое знаешь?
   - Личное дело уже получила, но изучить не успела, сегодня очень трудный день.
   - Даже так? Оператор имеет возможность заказывать наши досье? Интересно, и очень. А я об этом и не подозревала.
   - Так ты и не была ни Главой сообщества ни его оператором. Так что там с твоим прошлым такого темного и страшного?
   - Права. Страшного? Ничего. Темного? Тем более. Я, до начала проблем в нашей стране была начальником управления в Дебальцево, майором. Готовилась к переводу с повышением и еще одной звездочке. А после провала наступления и огромного котла меня сделали козой отпущения, и спустили всех собак на службе. Обвинив в том, что именно мы, наша служба, просмотрели разведчиков и корректировщиков. Хотя это и не наша обязанность, а армеутской контрразведки. А в приватной беседе начальник кадров, кстати - бывший подчиненный моего отца, сказал:
   - Мы знаем, что ты пойдешь на все, но не изменишь ни своему народу ни своему слову. Но поверь, ты - песчинка, попавшая в не то место и не в то время в критической для некоторых ситуации. И, чтобы высоким людям не потерять свои теплые места, было решено пожертвовать тобою.
   - Вот так, за все то, что я сделала, на меня вылили не просто ушат дерьма, а огромную цистерну. Оказавшись в Ромнах, я вопреки всему тому, что разворачивалось у нас по отношению к России, стала изучать как её историю, так и нашу, прошлую, нынешнюю, и вероятную будущую. Результаты меня шокировали. Дальнейшее уже не интересно - важен сам факт, что разобравшись с прошлым, я поняла, что только она, Россия, сможет Украину понять, простить, помочь. Там - этого уже наверное не случится, по нашей же собственной вине. А тут? Я хочу принести максимум пользы нам, этому сообществу, или тому новому, это если ты решишь мне доверить названную работу. Всем тем, кто называет себя русскими не на словах, а в душе, показывая это в своих действиях и решениях. Веришь? Я сегодня поразилась дальше некуда, узнав что здесь живет полтора десятка европейцев, которые на полном серьезе считают себя русскими, и учатся нашему языку. Так что не переживай, что-что, а предать, вольно или не вольно анклав я не смогу. Натура моя не такая. Если я в чем убеждена, то следую этому до конца. А тут, будет огромная ответственность - и не перед государством или начальником, а в первую очередь перед самою собою. Своими друзьями, соратниками. Трудное предложение. Очень. И там служба безопасности нужна обязательно, кстати, как и тут. Я думала, ты меня сюда готовить будешь. А оно вот что.
   - Я и хотела тебя иметь в предложенной роли, но под своим присмотром. Но там ты сейчас очень нужна. Честно.
   - Я и понимаю, и переживаю.
   - Илга, не в обиду. Тогда давай просто потерпим. Может быть это в тебе бурлят эмоции, и все? Сегодня - завтра, а потом к этому разговору опять вернемся.
   - Я тебя отлично понимаю. Конечно подождем.
   - Тогда до вечера из Дома ни ногой. Это не просьба, а прямой приказ.
   - Есть! - очень неожиданно, подскочив ответила она, и в этот миг затарахтела в кармане рация:
   - Это НП: на расстоянии десяти миль от нас противник разделился, и три малые засечки разошлись в стороны. Самая крупная сбросила ход до малого.
   - Ну вот. Начинается. А мы надеялись, что они подойдут с одной стороны.
   Сидя в кабинете - все равно Радован меня не отпустит туда, к защитникам, через некоторое время мы обе услышали очередной рапорт:
   - Левая цель идет к Красоте, две правые снова разделились, и малая пошла к Марко, а большАя к бухте у Дома. А вот теперь все четыре резко ускорились.
   И события понеслись с места вскачь.
   Но так как наши больше отмалчивались, то мы практически ничего и не знали и ничего не слышали . А в последующей реконструкции событий, каждая фаза боя выглядела примерно так:
   Большое, даже очень большое по нашим меркам судно, прошло рядом с засадой, где стоял катер Стаса. Потом, метров через пятьсот сбросило ход, быстро развернулось боком к берегу, и отдало носовой и кормовой якоря. Потом с него спустили две лодки, куда споро уселось по четыре человека, и взревев моторами, они рванули дальше. А к зачехленным конструкциям его на баке и юте бросилось по две пары из экипажа, и сняв накрытие, начали разворачивать стоявшие там, как показалось с расстояния - крупнокалиберные пулеметы в сторону острова. Почти одновременно прозвучало три выстрела, и через миг еще один. С катера соседей снайпера сняли двоих на носу, а стрелок с берега по очереди пару на корме, и безжизненное судно закачалось на волнах.
   Лодки, увидев буквально перед собой подводные скалы, чуть не вылетели на них, но быстро сбросили ход и заглушили моторы. А их экипажи подтянулись как можно ближе к препятствию, забросив вперед небольшие якорьки, и запрыгали по камням вперед. Что не говори, а они даже выбирая куда стать, и часто балансируя на одной ноге, очень точно и результативно вели огонь по берегу. В итоге - у нас один тяжелораненый, из засадников, и четверо более или менее легко, но все они по итогам попали в палату. И это из всех там обороняющихся - две пары мотопатрулей на квадрах, и четверо бойцов в засаде помимо самого Макса. Все восемь нападавших более или менее удачно допрыгали почти до суши, где пятерых наконец смогли подстрелить, но трое прорвалось в заросли. И если бы не сам Максим - бегали бы за ними долго и нудно. Одному он все же попал в корпус, пока до него добрался трактор - эвакуатор, тот уже отошел, а двоим прострелил вначале, как сам потом признался, ноги, и на добивке - обе руки, что так и не выпустили оружие. Но эти остались живы. Относительно живы.
   Почти так было и у Михаила, только большой стальной катер сам вошел в бухту, и уже на месте спустил шлюпки под десант, загрузив туда девять человек. Там была очередная потеря, тяжело ранило "шкафу подобного" Семена, который поймал собою три пули, и убило молодого парня, которому было всего двадцать лет. Наши, обозлившись, в живых не оставили ни одного, правда и сами почти все оказались ранены. Десятый, оставшийся на судне, пытался его увести, но получив почти одновременно две пули в правую ногу, так и слег у штурвала.
   У Марко катер выскочив прямо на берег, исторг из своих недр небольшую, но сильно воинственную кучку, которая, ранив у нас троих, полегла "смертью храбрых", даже не преодолев песчаный пляж.
   А у Дома пришлось тяжелее всего. Пиратское судно, высадив в две лодки десант, осталось в море, и наверное подрабатывая моторами, стояло почти на одном месте, а с его борта пулеметчик вел частый, неприцельный но сильно беспокоящий огонь, пока десант не высадился. А потом он замолк, как оказалось, навеки, как и рулевой с него - я и не подозревала, что Наум из обычной Мосинки, даже без оптики, так классно стреляет. На судне он обоих тяжело ранил, а в цепи наступающих успел одного подстрелить, когда рвущуюся вперед цепь причесал из ДТ-шника Яков, получив при этом две пули. Одну в ногу, а вторая попала в голову, но только зацепила, просто свалив его от контузии. В общем, тут было ещё четверо раненых.
   - Ну что, Дядя Федор? Надеюсь, гости к нам уже все? По крайней мере, хоть на сегодня? - спросила я у Журдова после окончания всех этих событий. Он уже к этому времени помог на носилках отнести Яшу в операционку к Доку, и сидя на нижней ступеньке лестницы, отдыхал.
   - Думаю, что да. Если еще один налет, то это уже будет явный перебор.
   - Сколько их было?
   - Ориентировочно - тридцать девять человек. Целых - ни одного, раненых - в общем числе шестеро. Один из них, инициатор налета, турецкий пират и контрабандист со Средиземного моря, раненый на самом большом судне, Керим Замир.
   - Резко они атаку провели, очень даже резко.
   - А что ты хочешь? Берберы - марокканцы, мавры, бедуины, но не пустынные а моряки, два турка. Все они - контрабандисты, почти все в разное время пиратствовали на севере Африки. Парни - оторви и выбрось.
   - Ну вот мы - оторвали и выбросили. И что теперь? Где они базировались? Сколько их там осталось? Нужно там дочищать эту язву, или нет?
   - Вот засыпала вопросами. Точно на север от Независимости, шестьдесят пять миль между нами. Все, что было невдалеке, они уже обследовали, и свезли найденный народ к себе. Новых целей, кроме нас, вблизи не было, вот они и решили пощипать гяуров. Их сообщество насчитывало всего сорок девять человек, кстати - свое самое большое судно они нашли только тогда, когда набрали сорок восемь членов в группу. На налет решились только с голоду.
   - То есть?
   - Это сам Керим рассказал. У них всего шесть женщин, самые молодые, четыре алжирки, им лет по сорок, с лишним, наложницы их вождя, имама, одна сирийка, пятидесяти лет греет постель престарелому кади. И последняя женщина врача, они оба из Дамаска, к ней мужчина не позволяет никому подойти, грозясь кончить и её и себя, а на закуску отравить и остальных. А так как такой, очень нужный спец, у них один, вот и не рисковали. Ну и вот, горячие африканские мужики и захотели молоденьких гяурок, потому что надоело гневить Аллаха, и заниматься мужеложством со своею молодежью, хоть те и сами это предлагали. Ушли они без спросу, и все лодки, что были у них, забрали. Что еще? Рабов нет. В их стороне очень мало островов с одиночными базовыми группами, а те, что были, давно все объединились, и успешно - дружно у них внутри. И это были или египтяне, или алжирцы, а то и суданцы попадались - что давали при попытке наезда очень больно сдачи. Разве что врача у них забрать? Он белый, хирург их центрального госпиталя в Сирии, а на остальных там можно не обращать внимания - они всегда под кайфом, и ни на что не реагируют.
   - Постоянно?
   - Ну, так утверждает сам Керим. Кстати, погиб и капитан малого катера, что штурмовал позиции у Марко, Ахмат. Он был тут в разведке, а помощник самого Замира, алжирец Аббас, который и затеял все это по его приказу, лег у артустановки на носу своего катера. Но если идти за доктором, нужно срочно отправляться. Назад и так придется возвращаться уже ночью.
   - А он согласится уйти?
   - Если забрать с ним его женщину, с огромным удовольствием.
   - Откуда ты так много знаешь?
   - Кериму очень хочется жить, и он сдает все полностью. Чувствует, что мы можем его просто пристрелить, а так не хочется умирать.
   В итоге, Франки и еще трое, забрав катер Ахмата, как самый быстрый, рванули воровать из обдолбанных арабских рук врача. Правда назад пришли гружеными всем найденным оружием и боеприпасами - доктор, который оказался русским волонтером Георгием Шляхтиным, оставлять там не захотел ничего, тем более стреляющего. Выходя из катера, он с огромным трудом вытащил наружу большой чемодан современного типа, и две сумки.
   - А это что? - уже на входе спросила я.
   - Тут, - показывает на него, - полный переносной хирургический комплект инструментов и оборудования, я с ним сюда попал. А в сумках все необходимые при операциях медикаменты и принадлежности.
   И уже ближе ко сну, сидя на пару с Доком и своею женщиной, как я узнала позже, случайно найденной уже тут, и довольно быстро ставшей ему верной женой, у постелей наших раненых, они свободно общались. Значит - доктора спелись. Но как мы увидели утром, и спились. Они, накачивая спиртика по маленькой, за пару часов легонькой пьянки так и заснули, где сидели.

   По окончании боя связалась с засадниками:
   - Огромное спасибо, парни. Сильно выручили.
   - Да что мы? Дважды выстрели, и все. Вот ваши, на берегу, да, повеселились так повеселились. Ничего не скажешь. Много налетчиков было?
   - На этом корабле? Двенадцать. Плюс еще на трех двадцать семь.
   - Скооолько?
   - А вы что? Их не отслеживали? В налете участвовало четыре посудины. Та, что возле вас, самая большая, две вполовину меньше, и один средний катер.
   - Наш локатор работает только при включенном главном двигателе - на нем стоит основной генератор, или нужно заводить переносной. Но мы не рискнули шуметь, побоялись спугнуть.
   - Стас говорил, что ничего за помощь не нужно, вы хоть зайдите на ужин - девочки будут довольны посещению геройских соседей.
   С берега лодкой привезли им лоцмана, и показывая парням курс, попутно рассказывая об острове, он привел их в порт у Дома. Там они поймали когнитивный диссонанс, если я правильно сказала - большое здание с кучей окон, которое как крышей накрыла скала, и с одной его стороны улица с красивыми домами. Они же не знали, что мы их только сегодня получили. Помещение огромной столовой, столы на четверых, которые специально для них сдвинули - в экипаже было восемь человек. Девочки - официантки, которые дорогим гостям принесли все сами. Так-то мы берем еду, как в старых, еще советских столовых - двигая разнос по каменной полке, и заказывая на выдаче то, что хочешь. Сами же относим грязное к мойке - но за посторонними наши красапеты решили поухаживать, будто своих парней им мало.
   Потом им сделали экскурсию внутри, показав и похваставшись всем - от жилых комнат, до туалетов и душевых. Случайно заскочили к госпиталю, и те обалдели от наших потерь, хоть и временных. Ну и на завершение, гиды поцеловали целомудренно в щечку, и помахали на прощание ручками. А трудовые будни продолжались дальше.

   - Илья, - задала я парню вопрос после ужина, - все трофеи достались нам? Или есть утонувшее?
   - Часть, довольно небольшая, немного поплавала. Это то, что было на атаковавших нас с севера, и в бухте Красота. Но все очень быстро достали и насухо протерли. Не могу сказать, что это то, что я желал иметь у себя на складе, но все равно, оружие довольно неплохое, исправное, и опять одной страны - французское. У них в основном были только винтовки и пистолеты, у всех полностью, и одинаковые.
   - А что за пулемет был в бухте у Михаила?
   - Обычный Шош, кстати, на всех трех остальных судах нашли еще по одному такому. Сразу докладываю. Но только по оружию. На большом корабле установлены итальянские орудия - на носу спаренная судовая артустановка тридцати семи миллиметровых орудий, а на корме две тоже двуствольные, но двадцати миллиметровые, стоящие по оба борта. Они были, скорее всего сняты с древнего, списанного сразу после войны крейсера. Там на вооружении стояли такого типа зенитками. К носовой есть всего десять снарядов, а кормовым двадцать. То есть, в общем по пять штук на каждый ствол.
   - А что это за корабли, знаешь?
   - Не. Я разбираюсь только в оружии, и все.
   - Еще вопрос, для меня непонятный. Почему кавказоиды были с английским оружием? А арабы с французским?
   - Все очень просто. Кавказ в зоне интересов турок уже как лет триста, а они всегда были на оружейной дотации Лондона. А в конце девятнадцатого века он к ним и сам подключился, старательно науськивая горцев на Россию и царя, да подкармливая своим разным устаревшим оружием. А север Африки примерно столько в сфере интересов Парижа, они там с одними племенами дружили и вооружали их, а с другими воевали, и те его брали уже трофеями. А итальянские орудия - это вообще не редкость, вероятно хозяин корабля был турок, а макаронники им в тридцатых-пятидесятых годах сильно этим помогали. Да и потом контрабасов прикармливали - братан об этой кухне часто рассказывал, он в Сирии уже много лет базируется со своей флотилией
   Сфотографировав подробно все трофеи, вначале обратилась к Роме:
   - Откуда? Я знаю только Российский флот, и все, - ответил тот на мой вопрос.
   Потом, любопытная, потопала в наш госпиталь, к Смелову, но Венедикт меня вежливо попер, сказав что все они уже переведены долечиваться в свою комнату. Там же им дежурная медсестра ставит и капельницы. Нашла, приклепалась, и наконец услышала более или менее адекватный ответ:
   - Все четыре - довольно таки удачные произведения итальянского Королевского судостроительного монстра, правда, они активные участники только ПМВ. Первой Мировой войны, с четырнадцатого, то есть девятьсот четырнадцатого и по восемнадцатый год.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Дед с конца тридцатых служил на Черном море, был там такой эсминец, Бодрый. Ему в сорок первом оставалось добить всего четыре месяца, как в наше время говорят - до дембеля, ведь призывался он еще в тридцать шестом на флот, тогда матросы служили пять лет. Не успев уволится, на нем прошел всю Отечественную войну, комендором зенитной установки. Да он, по его словам, сказанным мне уже в старости, и не отчаивался - в море влюбился до безумия. И дальше, после войны, работал много лет на флоте, только уже торговом. Он, за девять лет службы, у друга с эсминца набрался опыта и чуть теории в специальности радиста, а потом еще и окончил соответствующие курсы. Он и привил мне любовь к морю. А у нас в Доме Пионеров, куда я ходил на судомодельный кружок, было отделение исторического наследия флота всех стран и эпох. Ну а меня заинтересовал период броненосный кораблей - изучил их все 'от и до', как говорится.
   - Яааасно! Так ты считаешь, это точно итальянцы?
   - Конечно. Самый маленький, это был в девичестве - при проектировании и во время постройки, морской прогулочный катер, двадцатитонник. А потом всю готовую серию призвали на службу, превратив в патрульные и сторожевые кораблики, вооружив или двумя крупнокалиберными пулеметами. Или одним малокалиберным орудием, на баке, и пулеметом, на юте. Они были довольно хорошие, с неплохой мореходностью, уверенно бегали из базы в Торонто к побережью Египта, включая и Каир. Средние - одной серии, так называемый 'Tip C', сорока четырех тонные малые сторожевики, знаменитые тем, что у них, как и у предыдущего катера, стояли шумопеленгаторы. Самый большой это миноносец тип PN, названный так, потому что выпускался фирмой Паттисон в Неаполе. Он существенно больший, имел сто двадцать тонн водоизмещения при стандартной загрузке. На нем стояло в свое время две паровые машины, которые разгоняли кораблик до двадцати семи узлов. Меньшие, все три, были с бензиновыми двигателями, и бегали соответственно - малыш выдавал двадцать один-двадцать три узла при мощности двух моторов по пятьсот лошадей, а тип C - разгонялся до семнадцати-девятнадцати при двух четыреста шестидесятых. Судя по фотографиям, за ними эти сто лет очень тщательно ухаживали и перестраивали - как хорошо, удобно и ново выглядят их верхние надстройки.
   Капитаны, являющиеся у таких крох всегда и владельцами, не жалели на них денег. По их двигателям ничего сказать не могу - нужно только самому смотреть, а судя по отсутствию трубы паровых котлов на миноноске, считаю, что там стоят современные судовые дизеля. Так как на нем установлено вооружение, и довольно серьезное, то это показывает, что он был у контрабандиста или пирата на Средиземном море, да они все четыре с тех вод. И скорее всего таскали контрабас тоже все. Ну в тех морях разницы между одним и вторым практически нет. Там может пират возить контрабанду, или контрабандист ограбить на побережье Африки виллу или маленький поселок. Раньше с ними европейцы хорошо боролись, а как ударились в либерастию, стали только в одно место пороться. А где вы эти снимки взяли?
   - Да вот только вечером, сами владельцы пригнали и упросили себе взять. Навсегда и даром, при этом сделали им свое селфи.
   - И совсем не смешно.
   - Я и не смеюсь. Истинную правду говорю. Сами пригнали, а потом подарили.
   - Да шутит Командир, шутит она так, - сломала всю программу розыгрыша медсестра, что возилась с капельницами, - это вот недавно арабы в гости просились, у нас аж раненых увеличилось на девятнадцать человек. Уже вторую комнату рядом с операционной освободили под палату.
   Все четыре трофея опять перегнали в Красоту, за ненадобностью, и поставив каждый на оба якоря, носовой и кормовой, оставили до необходимости, которой пока у нас нет. Почему? Да все потому, что они все моторные, и значит жрут соляр очень даже неплохо. Хоть Керим и поклялся, что во всех топливные танки были при выходе полными под крышечку. Но вот оно закончилось? А повторно взять негде. Это если бы у нас был небольшой танкер, или нефтеналивная баржа, тонн так на тридцать, минимум. А вообще лучше на пятьдесят - восемьдесят. Можно было слить все топливо, что арабы нашли вместе с миноноской, хранящимся в подземном топливном танке на берегу небольшого, безлюдного островка, и утащить его к себе. Но такого судна у нас, увы, но нет. Хотела сказать, что и не предвидится - но не рискнула. Никто не знает, что нас ждет даже завтра.

   Довольно поздно, снаружи даже начинало немножко сереть, девочки с НП передали:
   - Нас вызывает новый абонент, представляясь Ярославом. Сказал, что разговаривать будет только с Командиром. Вас соединять?

   - Естественно. Я его жду, - а сама уже включаю диктофон - что бы Ярик не говорил, это потом нужно несколько раз прослушать повторно самой, проанализировать, и прийти вначале к своему личному, определенному решению. А потом предоставить его доклад моим советникам-советчикам. Потому что краем сознания понимаю, что чем дальше, тем больше я скатываюсь в управлении анклавом с банальной демократии или выборного правления к монархии, если не сказать резче - диктатуре. Но что больше всего мне самой не нравится, это то, что все вроде это видят и понимают, но притом со всем полностью соглашаются. А мне пока не очень хочется становиться кровавым самодуром-диктатором, а вот корону одевать, так совсем не желаю. Хотя прекрасно, ещё на уровне подсознания, понимаю - внешняя обстановка, и события в Мире Забытых Островов сами поставят мне условия стать первым или вторым, и как этого не хочется, но придется соответствовать их требованиям.
   С чего это такие мысли забродили под прической? Да все только потому, что эти советчики только пытаются свои советы давать, а потом почти сразу соглашаются со всеми моими предложениями. Мне часто это и импонирует, но и не менее часто и бесит - я вижу, что мой бред выглядит таким не только с первого взгляда, но и с двадцатого. А эти... все поддерживают, но сами включаются в управление, только получив пинка, животворящего, пониже пояса и всегда сзади. Но ведь мне-то хочется споров, обсуждений, радикальных, ну конечно не сверх, советов, подсказок. А этого уже длительное время нет. Блин, у нас становится как в армии - командир приказал, правильно это или нет, нужно оно, или нет, а ты должен ответить 'Есть', и бегом исполнять. А выполнить приказ ты просто обязан. Таковы правила во взаимоотношениях начальник-командир и солдат-подчиненный.

   Как братик говорил:
   "- Ты начальник, я рабочий, ты насра...л, а я ворочай", - при этом добавляя:
   "- Я - начальник, уже ты рабочий. И я насра...л, а ты это гов... гуано ворочай,
   - вот так и в жизни это всегда, ну почти, происходит.
   Хоть и грубо, но знаково. Ну у меня пока вроде таких заскоков не было. Или их не было только по моему мнению? А по взглядам со стороны - все мои решения и действия - есть бредом сивой кобылы? Ну может я и кобыла, но еще не сивая. Короче - заработалась девка, в конец заработалась, если уже в её мыслях такой бред поселился. И тут меня, к огромному моему же счастью, прервали:
   - Командир, как меня слышно? - на фоне слабенького-слабенького треска вдруг четко и ясно прозвучал голос Ярослава.
   - Ярик, - хоть и знаю, что он это сокращение сильно не любит, но слово - не воробей, выскочит, не вернешь, так и со мной от неожиданности случилось, - доброго вечера! Практически идеально. Завтра Кирилл с тобой пообщается, расскажет, как подстроить все по максимуму. Как ты? Что нового? Вика с пополнением пришла? Не молчи, давай рассказывай.
   - Все нормально, все в порядке. К соседям не ходил - еще с вечера решив на все забить, а подняться на гору и сверху уже осмотреть окрестности. Вышел, только серело - как я и подозревал, к подножью часа четыре ходу, по шагометру смарта, с поправкой на то, что лес да степь с оврагами совсем не трасса, вышло шестнадцать километров. Потом в предгорье начались почти постоянные, все возрастающие по высоте холмы, через два с лишним километра плавно перешедшие в сам склон горы. Ну и полтора километра её высоты заняли еще почти пять часов. Хорошо что хоть склоны не изрезаны ущельями и трещинами, Я много снимал и видео и просто фотографировал, плюс запись на диктофоне - Вика завтра-послезавтра придет на Независимость, посмотрите сами все и послушаете. Но уже под верх моя батарея села, дальше я словами расскажу.
   - Гора - бывший и, скорее всего, древний-древний вулкан, её вершина почти с полкилометра диаметром, и с огромным кратером в центре. Он под самый верх полон воды, от скалы и до зеркала озера меньше полуметра - я рискнув, зачерпнул её рукой и попробовал на вкус. Учитывая то, что в детстве отец служил на Камчатке - я имею представление, какой бывает вода возле вулканов. Тут же, ни привкуса лишнего, ни запаха, и самый главный показатель, в нем водится рыба, у берега море малька, водоросли, плавают по поверхности птицы. Скальный борт, край, кольцо - не понимаю, как назвать поверхность вершины от наружной части и до внутренней, уже озерной. По ширине колеблется от пятидесяти метров минимально, и до ста максимально. Там конечно не тротуар Бродвея или Москвы, но можно более или менее нормально передвигаться.
   Сегодня мы все отдыхаем в крепости, а завтра, выйдя опять очень рано, с Катей и парой помощников-охранников поднимемся снова - девочке с ними вероятно придется там провести минимум одну ночь, а уже к следующему вечеру вернуться назад. Работы даже по такому, упрощенному варианту картирования - просто море. Я их оставлю там самих, на Меркурии есть палатка, так что крыша над головой во время сна будет. И сам спущусь вниз - хочется подробнее осмотреть каменного красавца, очень уж он шикарно выглядит, да и кроме центральной башни, внутри много разных построек. Нужно представлять, где и как нам придется жить. И! Огромное спасибо за пополнение людьми, хоть и временными, и припасами, вам и самим сейчас там трудно. Виктория рассказывала.
   - А как смотрится остров с высоты?
   - Сама Русь выглядит сверху, как огромная запятая, с практически круглой точкой центрального острова, и длиннющим загнутым в одну сторону, на север, большим и длинным хвостиком крючком-закорючкой. На его конце, или рядом с ним - отсюда мне было не разобрать, еще один, очень даже не маленький островок виден. Примерную карту наших приобретений тебе привезет сама Виктория, когда вернется. Пока я завтра буду бегать по горам, она медленно обойдет вокруг всю сушу, а парни будут все снимать - фотоотчет и мне не помешает, а вам тем более.

   - Спасибо, Ярослав, что доложился - я уже начала переживать.
   - Да рацию долго настраивал, даже не её саму, а с антенной возился. Ведь я в этом, в отличии Кирилла, совсем не специалист.
   - У нас в обсуждениях проскочило мнение помочь тебе, и сделать на речку у крепости электростанцию. От тебя требуется - проверить скорость её течения, понимаешь, что я хочу сказать?
   - Да, конечно. Я с этим Деду уже помогал. Огромное спасибо, конечно сделаю, но уже только завтра днем.
   - Без разницы. Потом ширину - от крепкого берега с одной стороны, до крепкого с другой, и желательно глубину потока, и насколько этот поток пробегает ниже берегов.
   - Вот глубину я и так скажу - больше моего роста, раза в полтора, если не два. Я днем решил искупаться, думал что мелко. Ухнул так, что сам обалдел. И вода в ней холодная при холодная, аж зубы ломит. Но остальное уже с утра.
   - Когда вернешься домой?
   - Командир, не обижайся только, ладно? Наверное уже никогда. Буду поднимать эти земли, раз мы застолбили их за собой, собирать людей - забыл, выскочило из памяти от восторга. Кроме уже известных вам двух архипелагов с мелкими островами, слева и справа у Руси, стоя на верху, с левой стороны я заметил еще два. Один почти у горизонта, далеко на западе, а второй примерно посередине между ними, с этой же стороны, так что тут, как говорится, пахать и пахать. Искать адекватов, и перетягивать их к себе. Нужно будет только решить вопрос с моей плитой поставки, и все. Да и еще вопрос - как обозначить у твоих шутников, кто мы есть друг другу. Может быть и за это бонусы дадут? А мне они сейчас ох как не помешают.
   - Ну я так и сама подумала. Больно уж он тебе понравился, а какое название ты ему знаковое дал. Просто закачаешься. Обо всём остальном переговорим позже, когда эти вопросы всплывут уже непосредственно во время работы. Единственно что, обозначать нашу союзность пока не стоит - я вначале все обдумаю. Привязывай к Руси те островки-скалы, что сам будешь обследовать, они и бонусов дадут тебе, дофига и больше. Оки? Как завтра вниз спустишься - сразу вызови мня. По терминалу - вот только мне пришло в голову - сделай попытку, набери на комме:
   Выход из состава сообщества при переселении на другое место.
   - И сразу узнаем результат.
   Буквально через секунды у меня прозвучало:

   Сообщество уменьшилось на одного члена, в связи с его выходом из состава этого сообщества без потери дня и веса поставки.

   - Ну вот и все, у нас вышло отсоединить твою плиту. В следующий раз Вика её и привезет. Ты только того, когда будешь обустраивать у себя комнату под терминал, не забудь, что она обязательно должна надежно закрываться, на замок. Желательно чтобы была без окон - во избежание соблазнов у мальчишей-плохишей, и из неё, при нужде, можно было или выехать мини-трактором, или мотоблоком. Ну или вытащить на руках тяжелое и габаритное оборудование - я тебе подсказываю уже на основании своего наработанного опыта.
   - Огромное спасибо! Я и не думал об этом, честно.
   - Я так и поняла. И, наверное, передай Виктории мою личную просьбу - пусть скомандует и твоим парням, и своему экипажу, сделать нужные нам промеры с самого утра, и сразу самой передать эти данные. Я уже сегодня переговорю с соседями, и Дед, как только получим в заказе основные узлы, уйдет к ним за помощью.
   - Есть, Командир, - по привычке, которую ему уже нужно забывать, ответил парень.
   Вот и закончилась вольная жизнь у Ярослава, только он сам пока этого не осознал. А мог же жить и жить, вольною птицею, но сам себя загнал в клетку. Золотую, с брюликами, но клетку. У меня уже кое какие мысли для него появились, но так как полдня он будет плотно занят, выскажу их ему тогда, когда сам выйдет на связь.
   - Яна? - поймала своего самого первого зама, - зайди, как освободишься.
   - Ой, Командир - для тебя я всегда свободна! Ругать будешь? Нужно, очень нужно - не все сделано, что планировала, а так хотелось.
   - Не тарахти, будь добра, - осадила я её в кабинете. - Просто хотела задать пару вопросов. Меня интересует - чем занимается, какой работой загружен наш женский батальон?
   - Ну? Привезли на обмен от Скандинавов две швейные машинки и оверлок, три девочки вечерами занимаются обустройством небольшой швейной мастерской. Пока не забыла - подбери деду Леше молодого помощника, а то ему самому мотаться по всяким электрическим делам трудновато.
   - А причем тут Дед и швейка?
   - Как это? Все современные машинки - электрические. Там весь механизм двигатель крутит. Ты не знала?
   - Откуда? В рейсе это не нужно, а на берегу я бывала редко и мало. Хорошо, как только, так и сразу направлю. И ты сказала - вечерами? Как это?
   - Ну ведь все они, кроме работающих на кухне, с утра уходят парами обследовать остров, судя по их ежедневных докладах, еще и четвертую часть не проверили. Гизела, когда в больнице нет работы, помогает Альбе на кухне, взяла на себя полностью вторые блюда и гарниры. Шеф-повар очень ей за это благодарна, уже зашивалась. Все полностью девочки по графику ходят на кухню и в столовую в смену, только истопника два постоянных.
   - Мы же хотели к печам приставить парней?
   - А они и так много помогают. Режут плавник, колют его, переносят к топкам. Сам плавник вокруг островов собирают и сюда буксируют. Без них вообще зашились. Дебора и то часто на кухню приходит - она в свободное время делает салаты из принесенных ею самой трав, листочков и корешков. Разве не замечала? А все остальное время дня она по очереди с девочками ходит - обучает местным растениям, передает свои знания, все наши очень-очень довольны.
   - Оторвалась я от всего коллектива, совершенно. Ничего уже не знаю.
   - А оно тебе надо? Я - знаю почти все, ты задала вопросы, я все что нужно, и рассказала. Вот это - и есть работа руководителя, а не самому всюду совать свой нос. Его обязанность - назначить везде ответственных. И уже с них спрашивать результаты работ.

   - Девочки, НП, вызовите соседей, пожалуйста, - и почти сразу прозвучал в динамике ответ Стаса:
   - Да, Оксана, я слушаю! У вас все прошло нормально? Отбились?
   - Да-да, все получилось. Твои парни в самый острый момент выручили. Да придут, расскажут. Спасибо. Огромное.
   - Ты с ума сошла? За что?
   - Да хотя бы за то, что просто не отказал сразу. В этом "террариуме" - бескорыстная помощь, такая ценность. Все только и норовят - наехать, ограбить, да в рабство забрать.
   - Трудный день был? Очень? Хоть никто ваших-наших не погиб? - участливо спросил собеседник с другого конца радиоволны.
   - Не то слово. Хоть и знала, что нас ждет, но не ожидала, что настолько "капостное"! Не повезло - два трупа. Так жалко парней, не передать.
   - А что там такое было, что и с моим пулеметом такие потери?
   - Да у меня и своих уже есть десяток. Блин, понимаешь? Первыми сунулись нохчи, и ещё перед самым рассветом, атаковали в двух местах, и так яростно. Тогда мы потеряли первого, и почти полтора десятка ранеными, из них четверо тяжелых, и четверо средних, но лежачих.
   - А сколько же их было?
   - Двадцать девять человек, на шести весельно-парусных переделках из катеров, и седьмым был здоровенный паровой бот.
   - Нихрена! Все легли?
   - Нет. Только девять. Остальные пошли в плен, ранеными. Теперь голову ломать, что с ними делать. Отпустить? Нельзя, не поймут. В первую очередь они сами. Пристрелить? Или скормить акулам? Я категорический противник такого способа решения острых вопросов. Придумаю, где им сделать каторгу.
   - Ты упоминала - "первыми"? А что? Были и вторые?
   - Примерно в четырнадцать по комму арабы в гости запросись. Это уже второй раз с момента нашего переселения сюда. Но совсем другие, новые и наглые.
   - А они?
   - Вот именно - 'а они'?! Четыре крупных судна, с них высадился десант за рабами, сразу на семи вёсельных лодках. Отбились. Да. Тем более твои в масть помогли, а то с бывшего миноносца чуть берег снарядами не причесали.
   - Какие тут потери?
   - Опять один мз моих погиб, этот, блин, вообще двадцатилетний! Трое тяжелых и аж одиннадцать средних, пришлось срочно вторую палату организовывать. На ногах раненых осталось с двух раз ещё одиннадцать. Им только на перевязки теперь хромать нужно.
   - Ни уйя, сколько же у тебя мужиков? Если при таких потерях ты не рвешь себе волосы на голове?
   - Много, Станислав, много. Но все равно - жалко.
   - Секрет?
   - С чего? Осталось сто пять.
   - Это всех в сообществе?
   - Мужчин. И плюс семьдесят шесть девушек-женщин.
   - Ндааа??? Растешь, растешь! И с этих налетов будет прибавка?
   - У арабов забрали нормального врача с его женщиной, и там больше нет никого - они только недавно на большую дорогу вышли. А к нохчам уже завтра пойдем с ответкой, сегодня все заняты.
   - Ну а арабской группе почему ответку не выписываешь?
   - А смысл? Их глава, самоназначенный имам - нарик, и все там оставшиеся постоянно под дозой. Им или крышу сорвет, и сами друг друга перережут, или уже от перебора загнуться. А вот с гордыми "горными козлами" нужно обязательно разобраться. Вообще, я ведь к тебе опять с просьбой.
   - Что случилось?
   - Ты однажды упоминал наличие у тебя какой-то "Базы", так?
   - Есть такое. Остров База, место дислокации боевых катеров.
   - И всё? А производства там у тебя нет? Хоть небольшого?
   - Ты имеешь в виду металлообработку? Есть станки, разные всякие. А что нужно?
   - Мой "Самоделкин" надумал сделать электростанцию, проточную - на ручье, из мотор-колеса для электромобиля. Там несколько деталей нужно выточить, и электросварка, собрать фермы, на которых это нужно установить над потоком. Выручишь?
   - Мы можем по вашим размерам и так сделать, но лучше ему самому к нам придти, и уже на месте парни все сразу сваяют.
   - Окочки. Тогда мы завтра с самого утра сделаем промеры, нарисуем проект, и он сразу придет. К вечеру я думаю, уже вернется?
   - Так моя База рядом с тобой - всего чуть больше восьмидесяти километров. Конечно успеет!
   - Решили вопрос. До связи!

  
Ирландское сообщество острова Хиберния
   Вести об американском анклаве

   Ближе к вечеру наблюдатель с вершины холма на 'Ново-Шотландии' заметил в приближающихся сумерках маленькое парусное судно.
   - Скорее всего это лодка с установленной мачтой, на которой полоскался в порывах слабенького попутного ветра светлый парус, - подумал Арнар, чья очередь сегодня была нести эту службу.
   - Шеф, шеф! Кто на связи? - хоть и вдалбливали всем уже сутки, как нужно вести себя в эфире, какие у всех имеющих рации позывные, но непривычные к этому люди говорили так, как им было проще. Хотя и получали регулярно, по сто раз на день, и моральные и физические взыскания.
   - Опяяять! Что там у вас? - отозвалась рация недовольным голосом Льялла.
   - На South-south-west (юго-юго-запад) видно небольшое парусное судно. По-видимому, оно терпит бедствие.
   - Ok!
   И через несколько минут он увидел, как из бухты, где была стоянка катеров, вышло их самое быстроходное и с тем же самое экономное по исчезающему как в бездну топливу, судно. Прошло больше часа, как вначале в сгущающейся темноте послышался слабенький звук работающего двигателя, а потом показался и возвращающийся домой катер, буксирующий находку.
   Интересно - Кого они нашли? Может сходить на 'Большой' в гости, когда будет мне смена? Через некоторое время закончилась очередная, его дневная, точнее большая вечерняя четырех часовая вахта. Так наш Шеф, Пол Мак'Генри распределил сутки. Утром, с рассвета, и весь день до заката, вахты несли по четыре часа мужчины, те, у кого в это время не было по распорядку работы. Вот Арнару всегда и доставался вечер, потому что с самого раннего утра он на своем баркасе уходил в море на промысел. Ночью на наблюдательном пункте, что обустроили на вершине холма, дежурили сменами по два часа женщины - на посту наблюдения человек должен быть постоянно. А периметр острова также посменно, но уже парами, проверяли бойцы нашего боевого отряда, их стало уже девять человек - только сегодня с утра поисковики привезли две группы. Одна была чисто мужская, все довольно-таки молодые - лет по двадцать пять-тридцать всем. А во второй всего один мужчина, и тот за шестьдесят лет на вид, и две девчонки, скорее даже молодые женщины. Но кто и откуда, он не знал - все свободное время провел сегодня в своем любимом море. Людей добавилось, и сильно, а всех их нужно регулярно кормить - вот он и работает без выходных. Если ещё будет пополнение, то будет просить помощника, самому уже тяжеловато столько делать.
   - В гости на кружечку вашего эля можно? - заходя в палатку-паб, задаю ставший привычным вопрос.
   Эль у нас теперь есть, хоть и не настоящий, а как объяснил нам Бартл, чья семья ещё там, у них дома, в горах Ирландии варила и эль и грюйт - то есть смесь ячменных зерен и некоторых видов трав, и именно травяной. Ну что можно сказать? Немного непривычен вкус, намного меньше у него градусов, но посидеть вечерком в компании знакомых можно и с ним. Всё равно в сообществе практически трезвый закон. А к тем, кто наберется, будут применены меры наказания, вплоть до депортации, так сказать. Хотя таких героев ещё не было. А где его взяли? Или, если точнее - где его берут? Так ещё в самом начале, как Бартл и Пол попали на свой Зеленый Остров, они нашли нужные травки и зерна. Но если точнее, то дикие растения, из которых и добыли нужное им зерно. Сделав несколько первых не очень удачных проб, добились достаточно нормального вкуса и крепости. Это они его делали для себя, и тех парней, что тогда обитали на Ново-Шотландии. А теперь вот передали свою продукцию нам всем на дегустацию. Постоянную и ежедневную. Но всё же, у них в планах научится делать и настоящий эль, на хмеле, который уже был найден.
   - Могу вас, мистер Арнар, обрадовать, - подавая полупинтовую кружку с напитком, развлекает меня разговором Калла, чья очередь сегодня быть за стойкой, - наши поисковики вечером ходили на тот остров, где вы встретили чудовище.
   - Все остались живы?
   - Все-все! Не беспокойтесь. Вот только что мистер Бартл тут был, и поделился этими новостями. Туда ходило шесть человек, хорошо вооруженных. Это чудище оказывается было огромной, злой, дикой обезьяной, которую они смогли убить. Но и это далеко не все! Она охраняла небольшой, деревянный, сделанный из бревен склад. Там они потом нашли много полезных вещей. А само здание пообещали разобрать, и перевезти сюда, на 'Большой', а потом собрав вновь на месте, передать его под нормальный паб. Ведь они правильно придумали?
   - Хорошо, очень даже. Но неужели нельзя его было применить для других, более нужных целей?
   - И поисковики, и мистер Пол решили, что в этой роли он принесет намного больше пользы.
   - Калла, а ты не знаешь, кого наши вечером спасли? И куда дели ту их парусную лодку? - не выдержав, задал почему-то сильно волнующий меня вопрос
   - Так как Вы - лицо приближенное к руководству, сходите сами в палатку к мистеру Полу и послушайте, что они там обсуждают. Мне за это не влетит? Наверное? А те, кого привезли, лежат под присмотром нашей Сольвейт, они и ослабли и вроде ранены. Не знаю точно.
   - Спасибо за подсказку, - благодарю её, допивая эль и отдавая кружку, - наверное схожу. Всё равно нужно уточнить планы моей добычи на завтра.
   Это я так говорю, успокаивая в душе самого себя - просто очень интересно, кого принесла к нам судьба и течение с ветром.
   - Разрешите, сэр?! - приоткрывая входную полу в палатке, вежливо интересуюсь у сидящих там.
   - Да перестаньте, Арнар, разводить эти политесы. Заходите, садитесь, где найдется свободное место. Вы наверное хотите узнать, кого заметили в море? Могу обрадовать - это молодые, лет по двадцать пять, три женщины. И одновременно озадачить - они все так избиты, что даже непонятно, все у них цело или нет. Доктор Сольвейт уже два часа с ними занимается.
   Пообщавшись немного с руководством, обсудили некоторые вопросы, в решении которых я мог принимать участие, решили все планы и нормы, которые на завтра были выданы мне для работы, когда в палатку зашла наша Доктор:
   - Сидите? Ожидаете? Ну ждите, ждите! Как говорят - с моря погоды.
   - Настолько всё у них плохо? - не выдержав подколок Сольвейт, первым подал голос Льял.
   - Ага! Значит, все же очень хотите узнать, что с девочками случилось? Не терпится их попытать своими допросами? Не переживайте так сильно, все уже пришли в сознание, и чувствуют себя довольно нормально. Прийти сюда, как вы прекрасно понимаете, они не могут. Так что будьте добры, идите самим в палату госпиталя.
   Хотя я и знал, что им сильно досталось, но даже и не подозревал, насколько - молодые женщины сидели на кроватях, и были практически обнажены. Их бюсты, точнее очень даже привлекательные грудки, прикрывали короткие облегающие топы, а на бёдрах были надеты шорты, более похожие на обычные мужские трусы. И у всех троих тело, начиная со ступней ног, и заканчивая верхней частью головы и все руки, были покрыты синяками, ссадинами, кровоподтеками, мелкими и немного большими ранками и ранениями. Которые было видно не только на открытых взгляду частях тела, но и выглядывали из под настолько сильно укороченной их одежды - они были как свежими так и старыми. К тому же у одной из них рука, левая, было уложена на самодельную шину из тонкой дощечки, и от самого плеча и до кончиков пальцем тщательно примотана бинтами к ней. А вторая сидела, вытянув вперед ногу, тоже прибинтованную к шине, и уложила её на невысокий стул, единственный в нашем храме Гигиеи. Древней богини здоровья. Откуда я это знаю? Нууу? Рыбачу я ведь только сезонно - с ранней весны и до поздней осени. А зимой, когда прибрежное море подмерзло, и на промысел уже не выйти, всю жизнь занимался самообразованием. Вот и попалась однажды книга о древних Греческих богах и богинях. Ну я и запомнил, много очень чего запомнил.
   - Будьте добры, девушки, представьтесь, - обратился к ним Льялл.
   - Я океанолог, Абигейл Аэллинг, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Магистр, мне двадцать пять лет, - рассказала о себе светленькая мулатка.
   - Магистр, Калифорнийский университет в Беркли, специалист по ведению интенсивного сельского хозяйства, ботаник, Джейн О'Хара, двадцати девяти лет от роду, коренная американка ирландского происхождения, - представилась женщина с ногой, прибинтованной к шине.
   - Жанна Биткова, русская. Доктор наук. Гарвардский университет в Бостоне. Ведущий специалист сектора информационной безопасности, девяносто первого года рождения, мне уже двадцать семь лет, - на правильном и четком, даже можно сказать, что литературном английском языке сказала о себе женщина с поломанной рукой.
   - Будем знакомы! Командир сообщества свободной Ирландии 'Хиберния' Пол Мак'Генри. Это мои помощники и заместители, а с нашим врачом вы вероятно уже успели познакомиться. Если сейчас в состоянии говорить, то мы бы хотели услышать о ваших неприятностях и злоключениях.
   - Мы прибыли... - начала одна из них, Джейн, но была сразу прервана остальными.
   - Да сбежали мы, банально сбежали!
   - Откуда? Или от кого?
   - С большого острова, на котором обитает американское сообщество.

  
Интерлюдия

   Вести об обществе САСШ - "Северо-Американских Соединенных Штатах"
   Рассказ Джейн О'Хара, дополненный её спутницами, обо всем, произошедшем с ними на базовом острове сообщества 'Бумеранг'.

   - Остров, на котором базируется американская группа, именующая себя САСШ, находится далеко на юго-западе, примерно в двухстах пятидесяти-трехстах милях от вас, или в пятистах-шестистах километрах, если считать в этой системе единиц. Он довольно большой: в узком месте он порядка полутора, может немного больше, миль, а в широком - чуть больше двух. Если смотреть на него сверху, как мы почти в самом начале сделали с оставшейся на нем моей случайной подругой Карен Уилсон. Карен, кстати, работала на Земле первым пилотом транспортного вертолета Chinook - взгляд с высоты у нее привычка..
   Когда мы с ней взобрались на гору, что находится у одного из его берегов, в месте изгиба, она сказала что он выглядит как австралийский бумеранг. Я глянула - да, действительно немного похож. Меньшее его плечо, где мы и оказались, примерно длиной в три с половиной - четыре мили, а второе, даже на вид большее, четырех-пяти. Я в ту сторону за все три с лишним недели пребывания на Boomerang пройти ни разу не смогла. В месте изгиба он разделен почти вертикальными скальными хребтами, отходящими от горы, и состоящими из высоких пиков и гребней, ограниченных от остального острова крутыми пропастями. Где-то там, в предгорьях, была база Черного Бешеного Билла Бронски, и находиться в тех краях было всегда, с самого первого дня как мы тут оказались, смертельно опасно.
   - Как мы впоследствии узнали, на нашу часть 'Бумеранга' было выброшено в разных его местах, но на приличном друг от друга расстоянии, первых восемь человек. Там, где были максимально подходящие условия для жизни маленьких базовых групп. Три из них были женщинами, это я, Карен, и афроамериканка из Детройта Кэлли Сторни, активный член одной из местных женских банд. А вот остальные пять были чисто мужскими. И только один из них был порядочным, он тогда представился отставным сержантом Ричардом Харрисом, а все остальные были или мулатами или афроамериканцами, бойцами банд из разных городов. Из них-то Билл Бронски и создал свою банду - там были представители худших слоев населения. И из Чикаго, и из Фриско, и из Вегаса, даже мрачный Даллас там был представлен. Им и был немного позже ставший знаменитым Черный Билли. Это я узнала уже в конце первой недели пребывания на 'Бумеранге'. А в тот день я и Карен нашли друг друга в течении нескольких первых часов пребывания на острове, а получив основные послания от Научников, и изучив их, решили не спешить объединятся только друг с другом. Поняв, что мы оказались на определенном между нами расстоянии специально, то справедливо предположили, что в тех же местах появятся и другие, предназначенные именно нам люди.
   Так оно впоследствии и оказалось. На следующий день ко мне вышел молодой индеец из резервации, 'нейшен', племени навахо, Белое Перо, как он сам представился. На объяснение ему произошедшего я потратила почти полдня, но организоваться в совместную группу он в тот день не захотел. А на следующий день от моря пришел мелкий метис, Хайхо Бьянко - сын выходца из Колумбии и матери-американки. Хотя он и назвался коммивояжером одной, довольно таки известной фирмы, но глядя на его мимику, поведение, и слушая речь, я поняла - что он скорее бандит, чем порядочный человек. В этот же день, с помощью Бьянко, который быстро уговорил индейца, мы создали свое сообщество и получили за это бонус от тех Научников- небольшой надувной пассажирский катер с одним подвесным двигателем Zodiac Mark II Heritage, рассчитанный для посадки четырех-пяти человек. И ни единого галлона топлива к нему! Как же Хайхо вокруг него крутился, чуть ли не облизывая и борта и двигатель, не обходя при этом ни дюйма его поверхности. Только вот недавно, от встретившейся со мной в джунглях Карен я узнала причину такого его поведения. Он был мелким, трусоватым контрабандистом, и подобное судно для такого - это верх всех мечтаний.
   - Через сутки я с утра ушла на поиски чего съедобного в заросли, прихватив с собой еще в первый день заказанный арбалет - я в универе была признанным лидером в стрельбе из этого оружия, и ниже третьего места в общем рейтинге ни разу не опускалась. Можно спросить, почему со мной не шел Белое Перо? А он целыми днями только то и делал, что сидя на корточках курил свою трубку, балдея от этого. Видно запаса смеси, которой он её набивал, было у него с собой много. А придя назад ко времени заказа, нагруженная подстреленной парой мелких диких фазанов, и неся в сумке через плечо несколько найденных фруктов и с десяток корней мелкого батата, услышала такой разговор:
   - Где твой оператор? Когда она уже придет? - и увидела мелкого полумекса, поднятого рукой огромного афроамериканца на высоту своего лица, - если ты нас подвел, шкуру, сволочь, спущу!
   Осторожно оглядев поляну у нашего очага, увидела в разных её концах ещё троих громил, но только эти были уже мулатами. Так страстно хотелось все полностью тут находящееся оставить и бежать со всех ног, куда глаза глядят. Но я пересилила свой страх, аккуратно сняв с плеча арбалет и колчан с болтами, а с пояса ножны с ножом, потом спрятала все это под деревом, прикрыв сверху палыми листьями, и вышла к ним.
   - Вау! Вот и "хозяюшка" явилась! - разжав пальцы руки, державшие Хайко, от чего тот свалился кулем на колени, афроамериканец начал представляться, - я Джейко, старший команды поисковиков. Мы по приказу Босса обходим наш остров, находя всех попавших сюда людей, и приглашаем их присоединиться к нашей, уже сильно подросшей команде.
   В процессе разговора, глядя краем глаза по сторонам, я поняла, что моего согласия никто особо и не спросит. Все уже было решено, и наверное очень давно.
   - А жить мы там где будем? - Пробую включить дурочку, - и наш катер как забрать туда?
   - У Босса есть большой каменный дом, и с дюжину палаток. Так что найдете место, где на ночь сможете приклонить свою голову, - отвечает тот, гаденько так смотря в мою сторону. Очень это подозрительно, даже чересчур - этот его сальный взгляд.
   Я бы еще и поупиралась некоторое время, но краем взгляда заметила, как у одного из громил начал оттопыриваться карман, и из него на миг показался ствол кольта. А тут ещё и Бьянко, уже практически отдышавшись, начал подпевать во всем этим пришлым. В итоге мне пришлось подчиниться этому предложению, больше выглядевшему как приказ. Джейко через тканевые перчатки подобрал наши плиты, которые, когда я дала свое согласие на присоединение, распались на три одиночные, и сложил в большую сумку, что висела у него на плече. Пара громил унесла Зодиак в бухту к морю, и достав откуда-то весла, быстро отчалила от берега, дружно ими гребя. А мы, собрав все нами приобретенные богатства, быстрым шагом двинулись в предгорья, успев добраться к их лагерю буквально за пять минут до времени заказа. Но мы там такие были не одни, вот пришла тройка из мужчин и молодой девушки с сопровождающими, и от берега, быстро покинув пару приставших лодок, бежала другая.
   - Все сегодняшние успели прибыть? - откуда-то сзади раздался голос одним своим звуком вызвавший безотчетный страх. А машинально оглянувшись, я увидела черный аналог знаменитого Терминатора, только выражение его лица вызывало животный ужас, - тогда быстро в зал, нужно принять их в общество и присоединить плиты к нашему терминалу.
   Следующие минуты практически слились в один миг. Вот мы заходим в Замок, примерно так выглядело здание, стоявшее позади нас, в небольшом зале произносим фразы о согласии на вступление, и присоединении к их огромной черной громадине. Выкладываем их рядом, потом он произносит какую-то фразу, по периметру проскакивают искры, и с тихим щелчком получается монолит. В этот же миг нас тычками выпроваживают из помещения, потом наши сопровождающие закрывают за собой большие двери, и выводят всех наружу. Стоим, разглядывая мелькание людей вокруг, успев отвыкнуть от такого буквально за несколько дней. И вдруг, сбоку незаметно ко мне подходит невысокая молоденькая индейская девушка, и наклонив голову практически к самому уху, тихонько говорит, очень странные в тот момент слова:
   - Белая скво, беги отсюда, беги без оглядки. Большой черный вождь Билл всех скво, и белых и цветных, кроме индейских, вначале насилует и избивает сам, а потом они попадают в вигвамы его воинов. И такое творится тут уже третий день.
   Я начинаю внимательно присматриваться к проходящим мимо женщинам, и с ужасом убеждаюсь в её правоте - все они были с синяками, кровоподтеками, ранками и ранами на лице и конечностях, и, что самое главное, у них был затравленный, испуганный, часто с безнадежностью взгляд. У всех, буквально у всех, кого я увидела вблизи себя. О, ужас! Куда я попала? Что же со мной будет? Такие и подобные им мысли ураганом понеслись у меня в голове.
   - Джейн! Как я рада тебя видеть! - раздался со спины тихий, но такой радостный и знакомый голос. Это незаметно подошла Карен.
   - Как ты? Давно тут? Что с тобой? Всё нормально? - засыпала я её вопросами.
   - Давай пройдем к нашей палатке, и я там тебе все подробно расскажу, - беря меня за руку и отводя в сторону от центральной площадки, отвечает та.
   - Да, индианка из жалких остатков племени крик, Легкий Ветер, тебе сказала истинную правду. Бешенный Билли изо всех полностью попавших к нему в сообщество женщин сделал себе гарем. А так как он не гнушается и садо-мазо развлечениями, то можешь представить их моральное и физическое состояние после его веселья с ними. А ведь потом они все конвейером переходят в палатки его черных бойцов - бандитов еще с Земли. Не трогаются только индейские женщины, потому что целая треть группы состоит из их сородичей самых разнообразных племен, мужчины которых почти все ушли в банду к Биллу.
   - А ты как сюда попала?
   - К нам пришли вербовщики еще в тот день, как мы создали свое сообщество, и мой борттехник, Полакс Райен, который только утром сюда попал, признал в одном из пришедших того, с кем ещё в юношеской банде зажигал.
   - А кто твой техник? Раз он с афроамериканцами в банде состоял?
   - А вон он стоит, видишь? Громила двух с лишним метров ростом и кулаками с мою голову? Разглядела? Вот это он и есть - чемпион нашей авиабазы по боксу в супертяжелом весе Полакс Райен, самый добрейший в мире человек. Вот они с Билли там были мелкими бригадирами у подрастающего поколения черных бандитов. И тут только встретились, и практически сразу опознались.
   - Ты что? С ума сошла? Это же не политкорректно - так называть афроамериканцев. Засудят ведь.
   - Это ты пока не пришла в себя после нашей "земной демократии" - дерьмократии. Черного как ни называй - хоть афроамериканцем, хоть афро-англичанином, или даже афроевропейцем, их внутренняя суть от этого не изменится. Совершенно! Как были они бандитами и тунеядцами там, так и тут сразу стали всех гнуть под себя. Всем белым достается, особенно женщинам - у них всего два пути в этом обществе, или в петлю лезть, или в бордель, который называется сообществом Boomerong. Некоторые рискнули пойти первой дорогой, и теперь гвардия Бешенного очень внимательно за всеми смотрит.
   - А почему так называется это сообщество?
   - Полли в первый же день, наивный, рассказал Бронски о моем подъеме на гору, описав вид острова с высоты, и похвастался тем, как я назвала его. Ну тот сходил туда сам, конечно с охраной, и спустившись назад так его и оставил, присвоив официальный статус. Остальные.. а какая им разница? Привыкли подчиняться - приняли.
   - А ты как же осталась целой? Раз такие ужасы рассказываешь?
   - Райен нас с моим вторым пилотом Оуэном Ньюменом взял под свое крыло, даже с самим Биллом чуть поцапался по этому поводу. Но это в самом начале было, а сейчас, после последнего бонуса от Научников расклад по отношению к нам кардинально изменился. Теперь они с нас троих чуть ли не пылинки сдувают.
   - А что случилось?
   - Вчерашним приемом в группу очередного пополнения был превышен какой-то минимальный уровень, число населения сильно выросло, и за это дали бонус.
   - Раз ты так говоришь, и зная что ты пилот, то можно предположить, что вам дали вертолет? Я права?
   - К счастью, но пока его нет. Только появился посадочный круг и метео-лаборатория, что должна всегда присутствовать рядом. Вот нас и стали опекать в сто раз лучше, точно так, как и охранять - а то вдруг возьмем и сбежим.
   - И что теперь мне делать? Я ведь чистокровная WASP, афроамериканцы белых и так недолюбливали, а нас так особенно. Не вижу никакого выхода из этого тупика.
   - Вариант на данный момент только один - бежать куда глаза глядят из этого лагеря, сломя голову.
   - Вот так Карен меня практически спасла. Откуда у них были носимые гражданские радиостанции, я не знаю, но она дала мне одну, объяснив как ею пользоваться, и на какой частоте потом свяжется. Добавила небольшое полотно солнечной панели для зарядки, чуть приправ, нож и пару зажигалок. Потом проверив, никто ли не следит за их палатками, и не ищут вдруг меня, осторожно вывела к ближайшим кустам, что обрамляли площадку поселения. Скрывалась я в джунглях острова чуть больше двух недель, добывая своим арбалетом мясо, и используя профессиональные знания о полезной растительности, съедобности диких овощей, выискивала то, что гарантировано можно было есть. За это время Карен смогла со мною встретиться дважды.
   Первый раз через три дня после моего побега, мы тогда просидели с полчаса, разговаривая, обмениваясь новостями. Она тогда принесла бинокль, с помощью которого я осторожно поднимаясь на гору, рассматривала и изучала окрестности 'Бумеранга', судорожно ища возможность побега. Тогда же она открыла мне секрет Полишинеля - все базовые тройки шли в одном и том же составе, один человек женского пола, от девочек восемнадцати лет до матрон по шестьдесят восемь. И двое мужчин с таким же возрастным разбросом.
   Как я потом и сама рассмотрела, вокруг нашего большого острова была целая россыпь малых, только она на это мне указала. Все те островки были сгруппированы в мини-архипелаги по восемь штук, от малых в двести-триста ярдов диаметром, почти всегда безводных, и часто представлявших из себя обычную песчаную или скальную поверхность, без единой травинки. И одного-двух, очень редко трех немного больших, уже с источником пресной воды, но очень маленьким - способным напоить не более трех человек, и то с большим трудом. Эти уже были от пятисот ярдов и больше в диаметре. И всегда в их составе был один остров, довольно большой, с несколькими среднего размера источниками воды, или же одним большим, часто это был ручей, и уже в диаметре от одной до полутора миль. Иногда они были даже холмистыми, и всегда с обильной растительностью - деревья, в хорошем ассортименте представляли людям свои съедобные плоды, кустарники, травянистые малые и средние поляны. На них, все туда попавшие, находили дикие зерновые - и пшеницу, и овес. Часто это была гречиха, на одном, с довольно таки сырой у ручья почвой даже рос дикий мелкий серый рис. Потом в разговоре она упомянула, что моих сородичей, а я ей рассказывала, что сама с ирландскими корнями, уже привезено около дюжины, и женщин и мужчин.
   - Это и все, о чем вы с Карен разговаривали?
   - Конечно же нет. Потом она рассказала, что эти мини-сообщества, или кластеры, но небольшие, как назвал их один ученый ниггер, что пытался под все наше попадание и развитие подвести умное обоснование. Даже не успевали собрать всех своих соседей, как являлись вербовщики Билли, и где добрым словом, а где не только им, но и пистолетами, принуждали всех их присоединяться к сообществу 'Бумеранг'. На момент нашей последней встречи, это было за четыре дня до того, как я встретила амазонок Жанны, у Бронски было под началом больше ста пятидесяти человек, и обследовано почти треть малых архипелагов.
   - Жанна, а что это была за группа ваших амазонок?
   - Если Джен закончила свою часть, то может тогда эстафету подхвачу я?
   - Пару минут, и я закругляюсь. Так вот, полтораста человек, их них почти пятьдесят разновозрастных женщин, и треть белых и цветных мужчин-американцев, которые или уже были там голубыми, или их сделали такими тут, когда они не смогли постоять за себя. Все они были организованы в собирательные сельхоз бригады, что работали под охраной-присмотром не только на Большом, но и на всех остальных островах, где можно было набрать съестное.
   - Как-как? Собирательные продуктовые бригады? - изумился я, - так они что, даже огородов не разбили? А рыбалка? Ведь тут рыбы огромное количество? А вес поставки? Неужели его на всех не хватало?
   - Точно не скажу, но, помнится, Карен вскользь упоминала, что поставкой он кормит только себя, своих бойцов и индейцев, к тому же заказывает много спиртного. А то, что собирают женщины, и идет им и остальным на стол. И в море он никого не выпускает, боясь что люди могут разбежаться.
   - Ну и "руководитель"! - высказал я свою точку зрения на их правителя.
   - Вот именно. Билли из бандитов своего цвета кожи собрал три дюжины бойцов, организовав из них маленькую такую армию, которая подчинялась только ему, ну и, естественно, реагировала на приказы единственного, кормящего их начальника. Из мужчин-индейцев были собраны отряды по конвоированию рабского женского контингента к местам работы. А их скво выполняли всю женскую работу по всему городку - приготовить еду, прибраться у 'господ', постирать их и свои вещи. Но при этом никто не мог их тронуть, краснокожие воины четко показали, что будет с тем, кто это сделает. Они ещё в самом начале мгновенно вырезали тройку самых активных 'половых гигантов'. И они все всё сразу поняли.
   - А почему вы, Джейн, рассказывая о той группе, упоминаете лишь американцев?
   - Да просто потому, что в том архипелаге 'Небесники' собрали только представителей всех племен и народов, которые населяют 'Великую страну демократии'. Хотя она была и есть моя родина, но эти двадцать четыре дня, что я провела в окружении не самой лучшей части её населения, очень и очень сильно подорвали мою к ней силу любви. Увы! Но это так.
   - Ну и чем закончилась ваша эпопея?
   - Ровно на двадцать первый день моего пребывания на этих Забытых Островах, у подножья горы, что подхалимы Бронски назвали 'Свободой' - как показательно, остров стал огромной тюрьмой для половины его населения, зато гора на нем 'Свобода'. Слов нет для выражения своих мыслей! Так вот, там мы столкнулись буквально нос к носу с амазонками Жанны, потом переговорив, решили скрываться от ищеек Билли уже всем вместе. Но нашего везения хватило всего на трое суток, и с самого раннего утра, нас выследив, упаковали еще сонными. Пинками и побоями заставив идти связанными к городку, отконвоировали на расправу. Ну а потом началось развлечение - мне сломали только ногу, Жанне вот руку в трех местах, и часть пальцев на ней.
   Мы, как более старшие, приняли основную часть ударов на себя, закрывая собою младших, оставшихся трех восемнадцати-девятнадцати летних девчушек-амазонок, или как нас Жаннетт называла, партизанок. Потом, уже когда мы были без сознания от побоев, тела бросили в карцер, при этом закрыв на замок - его они соорудили в воде у берега, но наполовину находящемся в море. Чтоб ни сесть ни лечь было нельзя, и низкий такой - мне с моими метр пятьдесят два приходилось стоять на одной ноге, согнувшись чуть ли не в двое. Но там мы пробыли всего час, пока не стемнело, потом Карен с Ньюменом, которых на берегу страховал Полли Райен, открыли дверь и помогли нам перебраться в лодку, что на наше счастье была только что рядом пришвартована. Оставив сумку с небольшим запасом медикаментов, парой бутылок пресной воды, и галетами, оттолкнули её в море. Ну а там нас подхватило течением, что обмывало берега всех островов, и понесло вдаль, а со стороны уходящей суши внезапно стали раздаваться выстрелы, вначале одиночные, которые вскоре перешли на частые залпы. И только с увеличившимся между нами расстоянием мы перестали их слышать. dd>&   - В том-то и вся фишка, она в этой лодке уже лежала связанной и синей от побоев - их тройку только этим вечером привезли на 'Бумеранг' морские ищейки Билла. Мы уже на рассвете её там нашли, обнаружив тело под свернутым парусом только по стонам. Ну а остальное о себе она позже сама расскажет. Когда нормально рассвело, Жанна нашла неизвестно почему оказавшиеся на дне обломки тонких планок - вначале я ей аккуратно разложив руку и все пальчики на ней, прибинтовала их к импровизированной шине. А потом они вдвоем, с очнувшейся к этому времени Эбби сделали повязку на моей ноге, использовав для этих целей второй обломок. Вечером нас настиг внезапно начавшийся шторм, который первыми сильными порывами ветра чуть не перевернул лодку.
   Хорошо что у меня на родине был друг - владелец маленького парусника, и небольшие знания, что и как делать в такой ситуации, имелись. Именно это нас и спасло. Свернув большой косой парус, что у нас до этого стоял, Абигэйл установила на носу маленький клочок ткани, так называемый штормовой стаксель, и только под ним нас носило всю ночь. А уже со следующего утра, когда закончилось ночное небесное светопреставление, которое нас чуть не утопило, мы общими усилиями смогли поставить и нормальный парус. И нас ещё трое суток несло течением, подгоняя при этом слабым попутным ветром, что только слегка надувал парусину. Пока не были замечены вашими наблюдателями, к огромному нашему счастью.
   - В Америку я приехала пять лет назад, - начала свой рассказ Жанна, - заканчивать свое профессиональное обучение и набираться соответствующего опыта. В этом Проекте оказалась на третий день с его начала, и с моим появлением на острове было создано наше сообщество. В чем мне тут вначале повезло? В группе было два парня, чуть моложе меня, что также набирались опыта работы после окончания учебы. Белый из Фриско, уже служивший в морпехах, и индеец из маленького племени шауни, с экономического факультета.
   Блейз - наш вояка, в момент переноса присел отдохнуть после марша с рюкзаком за плечами, он шел к своему другу, что жил в горах Аппалачи, у небольшой реки. А Хаа, как он нам представился, сказав при этом, что его полное имя - Хаапечихимо, переводимое как 'Зовущий в спешке', будет для его новых бледнолицых друзей очень трудным в произношении. Он только что возвращался назад с охоты в их зимнее стойбище, с винтовкой в руках, родовым раритетом, полученным ещё его прадедом в руки от сержанта в девятьсот седьмом году, и бережно передаваемому наследникам, Winchester 1907, и тройки подстреленных зайцев на поясе. Так что у нас была в наличии как и надувная хорошая лодка Блейза, так и легенда всего мира, Colt M1911, что уже висел у него на поясе. А в руках он часто держал дробовик Winchester, что разобранным попал сюда в его рюкзаке, c сотней патронов. Палатка, продукты - это все из его запасов, ведь в горах они собирались активно повоевать с диким зверьем. Ну а у меня, слабой и нежной молодой женщины, кроме Brovning Hi-Power, малокалиберной пукалки, и обычного набора для выхода ничего с собой не было - я шла по приглашению подруги в шикарный молодежный бар. Хорошо, что его завсегдатаи гнали на военщине, и явится туда в одежде стиля милитари было нормой. Вот мы и решили, в тот же день, ближе к вечеру, посетить такой близкий но огромный по сравнению с остальными соседями остров. Уже на подходе, из глубины бухты в быстро наступивших сумерках мы услышали женский многоголосый плач, потом далекие, на грани слышимости звуки, что их издает человеческое тело, которое просто-напросто избивают, в основном ногами, и дикий идиотский смех.
   Перед тем, как мы причалили, Блейз передал мне свой Colt с кобурой на ремнях через плечи, к которым были пристегнуты патчи с запасными обоймами. Пристав к берегу в укромном месте, и спрятав лодку среди зарослей кустарника, мы с осторожностью, но быстро кинулись в ту сторону, где раздавалась звуки этой вакханалии жестокости. Вот тогда-то я и потеряла своих спутников, когда мы разглядели, что там происходит. В свете горящих костров было видно три группы мужчин- со стороны первых двух и слышен женский плач и громкий басовитый гогот, а третья с упоением пинала ногами несколько лежащих тел. В тот же момент, как я смогла рассмотреть происходящее, с обеих от меня сторон, там где должны были находится мои спутники, раздались выстрелы, и от стоящих понеслись крики раненых. Моей выдержки хватило только на то, чтобы не разрыдаться там, на месте, а бросится сломя голову куда глаза глядят, в спасительную темноту, прочь от берега. Через некоторое время меня догнали полуголые, сильно избитые молодые девушки. До рассвета мы прятались под какими-то деревьями, крепко прижавшись друг к другу.
   Потом, в то же утро, мы сделали налет на поляну у бухты, нашли там убитого негро-американца, следы крови на траве и волочения чего-то крупного. Девчата после недолгих поисков нашли не только свою одежду, и медикаменты, но и некоторую кухонную посуду, немного продуктов, в частности соль, крупы, приправы. И мы ушли вглубь острова, по пути, на кратких остановках для отдыха, они рассказывали мне, что же там произошло.
   Все было так, как рассказала вам Джейн - большой черный, очень злой мужчина, командовал, а его помощники, такого же цвета кожи, или как их политкорректно называют - афроамериканцы, уже с утра третьего дня начали на лодках ходить на ближние острова, и практически силой привозить сюда людей. Ну а что было дальше, я и сама видела - женщин, но правильнее сказать, лиц женского пола, насиловали всех, не смотря на их возраст. И молоденьких, восемнадцатилетних, и уже в годах, какой там была одна мулатка, лет за шестьдесят как минимум возрастом. А мужчин, не согласных с этими занятиями, вначале зверски избивали, а потом все равно использовали.
   Вот так мы эти три недели, до самого своего пленения, пакостили захватчикам. Пока были патроны, я выстрелами уродовала лодки, стараясь попасть по их моторам. Захватили внезапно врасплох двоих бандитов, и убили их, забрав с трупов не только то, что было в карманах и на поясе, но даже всю одежду сняли, отправив тех голышом в море к акулам. Но в конце концов мы где-то так наследили, что нас начали выслеживать, пока в конце концов не поймали. А окончательный результат вот, сидит перед вами.
   - Ну а у меня все было и проще и сложнее, одновременно, - начала свой рассказ Эбби - Абигэйл Аэллинг, - мулатка с белыми, цвета блонд волосами, что было всегда огромной редкостью, - так как я выросла практически на произведениях мэтра Жюля Верна, и всю свою жизнь читая книги о людях, что попадали в другие миры или эпохи, то и осознание, где я - приняла очень быстро. К тому же вокруг моего острова было море, с его обитателями, столь любимыми мною. Хотя я и по образованию океанолог, но очень много времени уделяла изучению обитателей морских просторов, готовясь поступать учится уже на второе высшее, столь близкое моим мечтам образование - гидробиолог.
   Оказалась тут я первой, после меня сюда попало два парня, молодых фермера-рэднека из предгорий Аппалачей. Они без разговоров согласились создать наше сообщество, молча спихнув обязанности оператора заказов на меня. За объединение мы получили палатку, хорошую четырехместную и полностью надувную, она была даже с навесом - верандой перед входом. Но спать в ней они категорически отказались, укладываясь снаружи на постелях из высохших водорослей. Заходили внутрь всего несколько раз - когда шел дождь или был шторм. Не знаю почему, ранее не приходилось с такими людьми сталкиваться, но оба были вооружены как на войну - у каждого по три ножа, у старшого, Бойла - пистолет, у младшего Гарри барабанная огромная машинерия, у обоих дробовики, в рюкзаках они притащили кучу боеприпасов, хорошие аптечки и всего каплю продуктов.
   - Зачем нам они нужны? - сказал Бойл, - раз оружие есть, пропитание добудем.
   - Но так как тут, на островке, кроме чаек и каланов ничего более не было, то они, попросив в заказе взять принадлежности для рыбалки, занялись добычей морских обитателей. Оба были так заботливы по отношению ко мне, что часто даже становилось неудобно, от такой, грубой внешне, и трепетной изнутри, опеки. Так, мы дружно, прожили чуть больше трех недель. Они всё порывались сходить на разведку к соседним островам - до ближайшего из них было не более пятисот-шестисот ярдов. Но на заказ лодки я вес не рисковала выделить, а собрать водоплавающее средство из того, что у нас уже было в наличии, не получалось. И вот, четыре дня назад, пришла эта, большая парусная лодка, и в ней было в экипаже трое афроамериканцев. На счастье парней, их оружие уже недели две как лежало разобранным в их рюкзаках, и афры, вначале накинувшиеся на меня, получили в ответ от Гарри, отлупили их обоих. Потом избили меня, скрутили всех, и вкинув наши вещи в лодку, ушли обратно к своей базе. В пути меня продолжали избивать - я двоим из них очень здорово расцарапала лица, и вклеила одному между ног. Вот они и мстили. Потом связав, бросили в носу на дно, и через несколько минут причалили. Что случилось дальше, я не знаю - вполне успешно потеряла сознание, но вещмешков с оружием мы тут не нашли. Вот и все наши приключения.
   - Жанна - тут невдалеке есть остров, населенный представителями твоей страны. Если хочешь, мы завтра с утра отвезем тебя к ним, - после непродолжительной паузы мною было сделано предложение русской. А в ответ очень неожиданно услышал:
   - Мы тоже хотим к ним уйти! И желательно быстрее, - это, как ни странно, заявила не только американка Эбби, но и наша Джейн О'Хара. Ну что, не мне им перечить, тем более, после всего пережитого.
   А Пол, по видимому, продолжал раздумывать о возможных земляках, что остались во власти черномазых янки. Конечно - было бы хорошо их освободить, вот только неизвестно, как это сделать. Бойцов у нас мало, и даже очень, до сих пор не наберем десять человек. Хотя при опасности населению главного острова, под ружье станут практически все - и мужчины и женщины. В конце концов мы оба почти одновременно пришли к удовлетворительному решению - передать записанный на диктофон рассказ соседям, и запросить у них помощи.

  

День Тридцатый

   группа Кота

   Кот

   Опять и снова возвращаюсь на наш родной Дом.. Да, это правда, что за столь короткое время он уже действительно стал нам настоящим домом, куда приятно возвращаться. И местом, где мне и радостно и уютно жить. Надеюсь, очень надеюсь - что не только мне, а всем нашим, кто тут теперь с нами постоянно на нём обитает... Не просто домом во всех смыслах, а Малой Родиной, которую будем и имеет смысл защищать от всего и всех. От тайфунов и дождей, конечно, не защитить, понятно - Природа есть природа, и смена сезонов - само собой разумеющиеся, но подготовиться к возможным неурядицам и сезонным явлениям - постараемся. Если нам не помешают..
   Так.. Нет, Стоп! Э, нет, отставить, так не пойдет! Про Дом-то наш - всё правильно мыслю, но надо бы, и непременно, чуть-чуть в другом ключе. И не "опять", а снова, вот так - правильно. Во как! Даже в своих мыслях, даже наедине с самим собой никакого ненужного пессимизма допускать не стоит - только с оптимизмом, и только вперед в здешнее наше будущее глядеть, да ещё и с радостью! Иногда, даже, и с песней. И не назло кому-то там абстрактному, а вопреки. Всему и всем! Отчего ж нет-то? С ней, с ней, родимой!
   Почему - так? На меня ж люди смотрят - постоянно и со всех сторон. И на меня, на и моих ближних - на всех нас! Сравнивают, оценивают.. И выводы делают. Порой и перенимают у нас что-то. Ну а мы - у них. Взаимообразно. Никогда не поздно подучиться и ещё чему-то полезному, и не абстрактно, когда-то потом, а здесь и сейчас, нужному для лучшего здесь существования.
   Хорошо если правильные выводы и люди умные, а бывает, что, порой, что и вовсе неверные. Например, из-за неполноты или вообще недостатка достоверной информации. Или вообще, поначалу, без нее. Как основной, да и всякой сопутствующей, в частности. Да тут каждый свежий человек или малая группка, и из только что "прибывших", или, даже и, поварившихся уже в изоляции от всех прочих сколько-то дней, такой примерно фигней страдает - ткни наобум в любого, не ошибешься. Те же, кто ею владеют - гораздо спокойней, как-то уверенней себя чувствуют. Без нее, как уже понял в беседах и общении с разными категориями таких вот "вновь прибывших" - сильно грустно и одиноко. И еще некая растерянность и неуверенность в каждом из них - "а можно на Землю обратно?", "а меня/нас не бросят/спасут/вытащат с моего/нашего островка?", "вы мне обещаете?" и т.д. и тому подобное. Вариаций множество - и все они вокруг одного и того же. Надо ее постоянно доводить до окружающих, терпеливо и кропотливо работать в этом направлении, причем постоянно, а то такого сами себе навыдумывают - ой-ей, мама не горюй! С нашими соотечественниками в этом плане проще - понимают, чаще всего, мы где-то близко, не то чтоб на одной волне, но хоть мыслим почти одинаково. Ладно.. - в одном направлении, соглашусь.
   Хотя тоже - тот ещё вопрос без ясного и готового ответа: а почему мы-то, первые, такими как они рефлексиями не страдали? Что, специально что ли нас таких "твердых" и упрямых по крупинке отбирали? Да нет, не думаю. Мы - такие же, вроде бы... Не только про себя так думаю - тот же Стас, с которым практически ежедневно теперь общаемся, и даже, порой, и не по одному разу, Ксюха, Анна, другие - те, кого уже знаю? В чем коренное отличие-то? А вот не скажу! Потому что действительно не знаю. Или эффект резкого попадания из островного "робинзоновского" одиночества и отсутствия должной информации в некий человеческий социум срабатывает? Разбираться надо.. И с этим, блин, тоже!
   Вот так вот - "министерства Правды" и вездесущих СМИ ещё у нас толком и нет, только-только нарождаются, а информационную составляющую уже будьте любезны обеспечить. Тем, кто есть в наличии, нда.. Как и чем можете, вот и стараюсь.. как могу.
   Вот потому-то, если излишне грустный и задумчивый, да, ежели, ещё и малость "не в себе" их Глава, и люди это приметили - уныние, разброд и шатания у окружающих непременно начинаются. Нам это тут надо? Ну уж точно нет! Могут они наступить, а как именно, и не голословно и "эмпирически", а в реальности - уже убедились на печально "неположительном" примере "Изумрудной группы". Да что только лишь на них ссылаться - прямо сейчас у соседей вся эта беда снова происходит.. Жаль с Анной, их главой так не успели в живую познакомиться.. Да и даже по радио-то не так много общались. Может кой-чего подсказал бы толкового.. Всю эту толпу растерянных и "потерявшихся" их людей теперь ещё нашим в разум приводить. Нам же! И у себя и у них.. Может и вправду, ещё не погибла - и найдется? Хотелось бы верить..
   Хотя всё то что произошло совсем недавно на Изумрудном, как и то, в чем пришлось вот только что участвовать нашим людям на острове Анны.. заставляет крепко задумываться. В этих событиях выяснилось что в любом, даже внешне благополучном сообществе могут найтись как здравомыслящие люди, так и с авантюрной жилкой, готовые переиначить все, разломав устоявшееся и не всегда успевшие удачно построить новое.
   На Изумрудном, как теперь постепенно выясняется, часть скрытой оппозиции фактически провела почти успешный "переворот", вынудив их Главу - Михалыча сложить с себя полномочия их руководителя и "чуть ли не добровольно" заставили его отказаться от роли "Отца родного". Может статься что его излишняя демократичность и мягкость подвела. Или и действительно слишком уж "заигрался" наш "товарищ" в серьезные ролевые игры, примерив на себя не свойственную ему "роль"- как знать? Или и вправду - не тянул? Мало того, ещё и боялся быль им лидером и сам это понимал?
   Все больше и больше у меня сомнений возникает что там у них всё так уж однозначно было. Скорее и он себя не так вёл, и "проспал", ушами прохлопал, своими собственными руками притащив на свой остров излишне инициативных и амбициозных людей. Так-то и мы практически всех к себе берем.. Что в наше сообщество, что в другие. В чем отличие? Он же, вдобавок, позволил им фактически у него же на глазах сгруппироваться и договориться. Или не замечал, понадеявшись на людскую порядочность, что оставят вся так как есть и мешать ему не будут? Или дело в чем-то совсем другом?
   Люди с того сообщества не скрывают - и подробно рассказывают что практически до самого случившегося у них там "путча" он сам-то фактически устранился от внутриобщинных процессов. И только тем и занимался, чудак, что или новых людей отправлялся самостоятельно искать, или какими-то ремонтно-строительными делами был занят. И помогали ему только те его "со-островитяне", кто сам хотел и умел это делать, а остальные, фактически, самоустранились от общественной работы. Именно со-островитяне, а не единомышленники. Они не стали единым целом, а оставались неким "кулацким колхозом". В который "кулаков"-то собрали, согнали, а только единоличное нутро никуда не делось. Нда..
   Ну-ка, ну-ка.. кхе - вот, пожалуй, это и есть одна из самых серьезных его недоработок. Делая все сам - сделаешь, конечно, хорошо и правильно.. Но! В том-то и дело! Но только он уже перерос ту ступеньку, когда всё абсолютно надо делать самому и исключительно своими руками. Во-от именно. Он-то перерос, а сам этого и не осознал, увы С ростом численности его группы он продолжал оставаться для них милым добродушным клоуном, эдаким добрым дядюшкой предпенсионного возраста. Чьи приказы и указания и выполнять-то вовсе не обязательно. "Bidon", блин, pustogolovyy! То есть - не загрузил людей действительно стоящей работой. Той, важность и необходимость которой все они осознавали бы. И, выполняя ее - не отвлекались бы на "путчи" и праздное ничегонеделание. Надо учесть такой их печальный опыт. Слышал такую армейскую шутку что "солдат, не занятый делом - причина многих проблем". Это я ещё "мягко" "военный юмор" перевожу.. У нас и у него, конечно же, далеко не солдаты, готовые выполнять все что угодно по приказу, обычные люди, но и в каждой шутке есть доля правды.
   Ну и, вторая незадача - не обзавелся он настоящими помощниками, не сделал их соратниками, делегируя часть своих полномочий. Не успел сделать, не захотел, не смог - какая теперь разница.. Часть его людей надеялись на него, а он.. фактически-то он их и подвел. Ну и произошло то что произошло. Одни не смогли правильно вырулить, а другие - упустили шанс. Ведь, судя по рассказам и "изумрудников" и, как мне Вовка Имир рассказал - в конце-то концов нашёлся и правильный лидер, но он выявился когда уже все глубоко запущено было, вдобавок и внешняя угроза сказалась. Жаль, не к нам тот товарищ попал.. Опять, выходит, Стасу повезло. О-хо-хонюшьки....
   С Анной сложней.. И намного! Хотя кому ж теперь тут просто? Куда она делась - так до сих пор и непонятно. Вроде бы и "украли" завидную "невесту" мимоезжие "лихие люди". Может и так? "Говорят что в соседнем районе, не у нас, даже члена Партии украли!" - так товарищ Саахов доверчивому Шурику втирал. То-то и оно, но мы-то ж не такие как он. "Слезам не верим", хотя и мы тут тоже не как та, земная "Москва" из поговорки. Темнят что-то его люди, похоже, и недоговаривают. Тут-то аж Королеву украли, а это как бы и не повыше будет в наших-то невеликих Островных реалиях. Пусть не коронованную, дело-то не в этом. На нее ж, как на Оператора все-все у них поставки были завязаны! Плита, как в ситуации на том же Изумрудном, могла при неудачных действия нового руководителя и вовсе отключиться. Ту-то "перезапустили", поделив на части - и людей тамошних и все остальное.. И там тоже еле-еле успели, опять же - чуть ли не в последний момент. Нашелся на ее место какой-то Борис, кхе, "Второй", ну если саму Анну можно считать за "Первую". Мои же "командировочные" с Шатуна - команда Серёги, его с маяка вместе с французом, которого оттуда вытаскивать собирались и ещё несколькими их же группы людьми, вовремя к дележу "остывающего пирога" и притащили. Не то б пришлось кого-то из них ставить, вот хоть Виолетту. Или Хлою-новозеландку из его команды же - та крутая баба точно потянула бы. Ладно хоть без этого обошлось. Хотя обдумывал я и такой вариант им предложить.. На крайний случай. А этот их Борис.. Какой он там будет лидер - ещё посмотрим, но вялые попытки инертной массы всяких прочих горлопанов перехватить управление удалось погасить.
   Ну и у самой Анны там хоть какой-то костяк надежных людей образовался. Тех что и остров тот от прежних хозяев, державших тамошних на положении рабов, зачищали, и далее всем внешним угрозам противостояли. Еще там люди неплохие к ним добавлялись.. короче, "Секонду" после яркой "Примы" досталось не такая уж и плохая команда. В отличие от "изумрудной" - более активная. Вот они-то ему и помогли. Ну и наши постарались, не без этого. Говорят, что кой-кому из горлопанов морды неслабо начистили. Так что срочно вывозить очередных "сиротинушек" не надо. Хоть в этом что-то хорошее есть.
   Зато другая головная боль срочно нарисовалась .. и еще какая! Про нее потом, чуть позже расскажу, ещё ничего ж не кончилось... готовимся. Важные переговоры я провел, вроде со всеми договорился.. И со своими и .. со всеми. Дело такое - общее. Стоит запустить, как "больной зуб" - такой перитонит устроит, что флюсом не отделаешься, а как бы и не большее потерять можно. Ну и то что Серёгина команда удачно на Маяке и вокруг сработала - нам всем в плюс. И трофеи там есть, а одного из оставшихся в живых пленных сурово "разговорили".. Есть у нас с чем и над чем работать. Ну и то, что радиостанцию сильную они заполучили - с подключенным к ней оборудованием слежения - много облегчило нам все предстоящие действия. Анатоль жалеет что не он там вместо Люка, но вроде как парень справляется. Мне-то мои теперь постоянно обо всем там происходящем докладывают, раз они там на месте. Всё что там происходит - теперь знаю, в подробностях. Мне-то мои теперь постоянно обо всем там происходящем докладывают, раз они там на месте.
   Вот, например, и про то, что парочка людей Анны из её самых верных сторонников, вскоре после неудавшегося и на том острове переворота куда-то исчезла. Не за ней ли они и направились? Или ещё куда-то кому-то что-то рассказать? Во-во, то-то и оно.. Не всем и не всегда верить можно. Но там и без того нашим поучаствовать в законной "передаче власти" пришлось, заняты были, потому и не уследили. Потому-то всё что сейчас делаем чтоб и в окрестностях тамошних порядок навести - проводится в тайне. Даже и, от тамошних, скажем так, "аборигенов". Кроме тех кто непосредственно в нашем общем деле участвует. Был когда-то такой правильный советский плакат - "Не болтай!", с женщиной в косынке, красноречиво предостерегающей жестом возле телефона. Потому-то, как всё закончится - тогда уж и я подробно расскажу. Думаю, что и надежный сосед успеет присоединиться. Короче, "Куп селяшмыгыз!" И все.

   Ладно, мои тревоги и заботы - они не только тут, а для тех, что тут рядом - чуть попозже для поднятия их, да и своего духа тоже, и споём вместе в дороге что-нибудь бодрящее. Мы - наше, российское, а кто тут у нас из испанцев - их песни.. Да все равно чьи - люди хоть на время от всего здешнего отвлекутся. Посоревнуемся на общую пользу.. И тарахтящий мотор нам не помешает.
   Вот только про "Стеньку Разина" начинать петь сам более первым - уж точно не буду! Без оглядки по сторонам... Да и то - не во всякой здешней компании. Мало ли кто что и кому потом перескажет. Один, вот так вот "скажет", другой легко подхватит, третья не так переврёт.. Информации-то извне поступает в здешние сообщества не так уж и много, вот и гуляют самые невероятные сплетни по кругу, обрастая совсем уж "фантастическими подробностями", тем, чего и быть-то в природе не может.. Ни на Земле, ни, даже, и здесь. Вроде ж уже и радио наше "Домовское" начало уже и каждый день работать - но и этого уже мало.

   "Нас мало, нас адски мало
   Но самое страшное что мы врозь.."

   Во-во, именно! Как в той песне моряков из Рыбниковской оперы "про Авось" актеры пели. Между прочим и для нас это актуально - действительно мало.
   А с песней той - подпою разве что кому.. Да и то - не здесь и сейчас. Ну нафиг! Там лихой Атаман свою новую подругу "в набежавшую волну" бросает по "доброму совету" группы верных своих сотоварищей - вдруг да не поймет меня наша докторша, устроит внеочередной "превентивный медосмотр" в комплексе с болючим укалыванием витаминов тупым шприцом, ну его нафиг! С прошлого раза "опыта" такого пения мне хватило - хотел было народ наш интернациональный порадовать исконно русским народным фольклором. Хотел, по дороге сюда, да чуть не нарвался.
   Народ-то я порадовал, в тот раз - честно поудивлялись, да. А сам чуть не "пострадал"! Отчего? Тут ведь каждый сам интерпретирует услышанное и выводы делает.. Не те! "Каждый индивидуум катастрофически мистифицирует абстракцию..", вот! Так что знаю не понаслышке - сурова она бывает порой, и сам убедился. "Кто-кто" - доктор наша, вот кто! Когда что-то поперек её рекомендаций идет. Уже слышал про то от разных людей, теперь вот и сам слегка опасаюсь. Что нам какое-то там невиданно громадные крокодилы из моря, когда рядом есть свой доктор? Вот кого надо боятся. Всем остальным, ну а мне - просто оглядываться почаще. Страшна в гневе бывает.. и память дооолгая.. Во-во! Возвращаемся - заодно и глянем, какие они. Чтоб самим оценить и сравнить. Я на них гляну - не она. Так ли уж столь велики и опасны как нам по радио сообщают. Пусть-ка они её заранее тоже боятся! Хотя, судя по предварительной информации - тех бронированных монстров ничем не проймешь, лучше бы вообще понапрасну не раздражать. Им таких докторов пара-тройка - на малый перекус. Каждому! Мы ждали, ждали, и вот, наконец - "дождались". Ладно, хоть к чему-то подобному готовы были, даже к такому - вовремя я польке Виолетте "калябушки" из записки, найденные мною в первый же день тут показал - "расшифровала" с родного кое-что. Ну и нам глаза открыла - кто тут "ху" и чего ждать. Но то ж всё лишь в общих чертах - много ли в коротенькой записочке начеркаешь, да еще чуть ли не второпях.. Предупредили - и спасибо.

   Ох уж эти наши постоянные "рокировки"! Вынужденные, само собой. Обстановка и новые "вводные" меняются чуть ли не каждый час - вот и приходится импровизировать на ходу. "Ты - туда, а я сюда. Вот такая .. дребедень!" "Тришкин кафтан", ёлы-палы. И все из-за нехватки надежных людей.. На тех, кому что-то поручить можем. Не только я - все мы.
   Кстати, из-за этого и она в этот раз на Дороге и Зеланде останется - до ближайшего моего визита туда. И мне - так чуть-чуть, но спокойнее. Мало ли.. Сейчас подробнее расскажу.
   Сходили вместе до Дороги, где наши люди, и уже знакомые нам, и совсем-совсем новые, из моря машинное "железо" добывают.. и расстались на ней, на время, конечно же - не навсегда! Не смогла она вот так вот сразу новых своих пациентов бросить - настоящий доктор! И люди наши это видят и ценят.
   Понимаю её.. но всё ж немного и грустно. На Доме-то теперь у нас Людмила Борисовна есть, оба мы верим - она-то уж точно там справится. Она, кстати, и не подвела. Мне ж все всё докладывают - и она сама, и остальные! И как врач, и как комендант - в обоих ипостасях. Ну и лидером хорошим оказалась. Да и знаю уже про то, говорю же - доложились оттуда по радио: порядок сурово навела, практически никто там от нашествия морских монстров не пострадал, отделались только испугом. Ну и то ещё ей помогло что наши труды по возведению преград там даром не пропали - тоже знаю уже, от них же. Сорвали мы им "плановую высадку" - уже хорошо, но и обозлили сильно. "Сезонные", блин, миграции местных рептилий подпортили. Против матери-Природы и её клевретов не попрешь - но мы попытались. Судя по рассказам - бронированные монстры пёрли на берег как фашистские танки на Москву. Обломилось им.. "Панфиловцев" мы выставлять не стали - не из кого, нет у нас таких человеческих резервов, но каменных препятствий на весь пляжик в Бухте Свиней нагородили. Не зря!
   Всё, что можно было повалить и разрушить вдоль берега - они в ярости и поломали. Причем чем больше крушили и ломали - тем больше там камней и прочего мусора становилось - так что для кладки яиц с потомством в свободный песок им места свободного практически-то и не осталось. Ладно хоть в глубь острова особо не лезли. Баню нашу, говорят, напрочь развалили, печь банную - по камушкам, "котелок" помяли. Жалко-то как - мы ж с такой любовью там всё строили, для себя старались.. У, гниды..!!! На самое дорогое покусились.. Курятник вовремя на гору эвакуировали, его-то успели, а вот "Тигрис" тростниковый после долго чинить придется - одна из морских громадин отчего-то его невзлюбила и основательно попортила. Ничего всё - восстановим! Главное сообщили - люди целы.
   Оттого что небольшая часть монстров почему-то не ушла в другие места, а всё ещё крутится поблизости - причаливать и высаживаться в этот раз будем с другой стороны острова. Как предполагаю - примерно там, где я впервые на Доме "проявился". Пилар утверждает что справится - была там не раз. И вот чтоб зайти с той стороны, да правильно учесть все течения, придется замысловатые кренделя выписывать..
   Вот тем и занимаемся сейчас - а у меня есть дополнительное время многое обдумать.
   Зато и на оставленной за спиной Дороге, и на самом Зеланде, и в его акватории работы ей, я снова про Фаю вспомнил, внезапно привалило, ох и немало - непочатый край! Заранее такого варианта мы с ней не прикидывали, не обговаривали, кто ж его предвидеть-то мог, но обстановка... Нет-нет, не тревожная, постепенно и этот остров всё далее от "границы" вглубь нашей территории смещается. С расширением известной нам ойкумены, само собой. И она для нас растет практически ежедневно. И с закреплением достигнутого - за нами.. Но - всё же близко к краю, от этого тоже никуда не денешься. И гости откуда угодно пожаловать могут. Званные и "незваные". Всякие! Уже ж заявлялись.. Перечислять дольше - кто. И это - явно только начало. Будут и ещё, и не раз, увы.. Вот потому-то и важен этот островок, как стратегический плацдарм на будущее. Теперь, с благополучным возвращением на него нашего Николая - так и сделаем. Хотя он-то сам, как раз, на нем совсем недолго пробудет, пополнится всем необходимым и теми, кем ему в помощь надо - и снова в путь рванет. "За лиловыми кроликами", ага. "Наш", будущий наш кораблик из расщелины меж "зубьев" и "бусинок" "хмонговского" Ожерелья вытаскивать. Есть с чем и из чего. Какого? Расскажу постепенно, не все ж сразу-то.. Самому еще все обдумать стоит.. А до Дома доберусь - и еще кое-что по его списку возьму. А там и до Варана <когда-нибудь плотно дотянемся. И других мест, где ему довелось побывать... Хороший план, думаю - и выполнимый!
   И-их.. сам бы тоже тут с большим удовольствием "на подольше" в командировке на местах оставался, да поставка, заказы - никуда от нее не денешься. День-два, не больше - максимум что смог выкроить на эту поездку. И не "передоверишь" никому - всё на меня завязано. Надо на Дом! Категорически надо. Вот и торопимся. Перед недолгой разлукой такой у нас непростой разговор с ней состоялся..
   - Фая, а что ты мне скажешь про своих новых коллег? Как-никак, аж двое их в наших рядах прибыло, ими-то как, довольна?
   - А что именно тебя интересует? Их профессионализм, навыки, опыт или что-то ещё?
   - Да про всё говори, что сможешь... Рассказывай!
   - Знаешь, мы ведь совсем мало с ними ещё общались... Мексиканский стоматолог - хорошее нам пополнение. Своё дело человек знает, проблем особых с ним точно не будет. Представляешь, безумно рад что я тут, рядом, обрадовался - и вздохнул спокойней. И ответственность какая! Её он больше даже боялся чем то что с наплывом новичков не справится. А тут в разум его привела - и работает, вовсю помогает. Да от него уже польза нашему сообществу немалая и до моего визита - всех, кто на подъеме машин на Дороге занят, как-то лечит. Не его профиль, конечно, скорее мой..
   Потому-то и остаюсь тут пока, на день-два, а там посмотрим - как получится. А с "Мак-Кряком", на которым мы сюда прибыли - и на Зеланд обратно вернусь. Ну или на чем другом.. Оттуда и заберешь... Тут-то, смотрю, уже и регулярные челночные, и, почти ежедневные, рейсы туда-сюда налаживаются. Как там и насколько пробуду - сама пока не знаю... Да ты и сам всё не хуже видел - столько людей сразу. А он - ну да справляется же. Тут же порезы, ушибы, растяжения и всё такое. Я всю свою походную аптечку при себе оставила - здесь нужнее. У него в машине несколько другой набор лекарств при себе был.. Так он его уже итак почти весь извёл.. А что заказывать взамен - растерялся. Их же по другому учили. Провизоры и фармацевты - сами по себе, лечащие врачи - тоже сами. А тебе, как до терминала доберешься - новый список на ее возобновление. Что смогла вспомнить дополнительного - записала. На вот, держи. И, скорее всего, вдогонку по радио и ещё что-то выкачу. Место под это оставь.
   - Ну это-то понятно, уже проходили. Странно было б - если не как всегда... А как тебе второй?
   - А вот с москвичом-хирургом проблемы у нас ещё будут! Он что, на меня тебе уже, и нажаловался успел? Ты ж неспроста сейчас этот разговор завел?
   - "Уже"..!!! Да только тем на Зеланде и занимался что про ваши разборки выслушивал. Все слышали - на весь Зеланд шумели. Не ожидал от тебя - думал потише с "коллегой" будешь общаться "по процедурным вопросам". Не осуждаю - у тебя свои методы, своя практика общения. Я б морду ему набил.. Так вдруг он меня же и лечить когда-то будет, или кого из моих.. а ну как припомнит? Так что, выходит, твой вариант - лучше. Проныра твой "псих из Склифа" и прилипала! Ты-то больше осмотрами новых людей занималась, без сна и отдыха, а он постоянно возле меня тёрся все время что мы там были. Путался, мешал, пытался что-то значимое из себя строить - "да я, да она.." Там уже твоих-то сторонников и пациентов поди-ка на порядок больше чем его.. Как он этого всё ещё не понял? "ГлавВрачем", вишь ты решил у нас заделаться, ага. Пытается восстановить в полном объеме тот полевой госпиталь, что наши поисковики на Варане добыли. На словах.. Это-то дело хорошее, нужное - но и мой и твой пригляд там за ним нужен. Вот, кстати, тем и займешься - как там снова окажешься. Наши люди тебе во всем помогут. Опрос он, вишь ты, ещё хочет провести.. Ну-ну! Доиграется ж, дурень столичный - отправят его "нечаянно" в море, на прогулку к акулам. Устроят ему "голосование".. нагишом!
   - И не "мой" он никакой, и не "псих", а хирург вообще-то, хоть ты-то зря ерунду-то не говори! Нужен он мне больно, хлыщ такой. Сам-то ты на новых экзотических девок сколько пялился? Думаешь я не понимаю чего ты так срочно на Дом заторопились? К ним! - а сама смеётся. Ловко разговор перевела.
   Всё-то она знает, только прикидывается. Ну.. почти. Девки-то там действительно симпатичные завелись, иноземные, и на любой, практически, вкус и цвет, да только я уже выбрал один раз - и именно её, а гаремы ласковых экзотических "тёлочек" заводить это уж точно не наш метод. Даже Серёга только о том лишь мечтает, имея под самым боком такой цветник.. Кто ж ему даст такое вытворять? Да там одна его Нур чего стоит - ни на шаг от него не отходит, как ниточка за иголкой. И правильно - так ему, дурню и надо! Нечего ему зенки зря пялить, когда под боком все возможное и у неё есть. А на деле - всё далеко не так просто как кажется. И насчет него, того самого доктора - да, всё так и есть. Она ж просто ещё не в курсе, что перед отбытием с Зеланда я ему достаточно чётко дал понять что нынешний Доктор Фая - на своём законном месте и других "главных" над ней нет и не будет. И это не только мое мнение - пациенты охотно подтвердят. Её пациенты - все мы. А с новыми у нас людьми вот что получилось - ну никак мы этого предвидеть не могли!

   Кот, (вчерашний рассказ Николая, о. Дорога)

   ..На маленьком плоту
   Сквозь бури, дождь и грозы
   Взяв только сны и грёзы
   И детскую мечту.. (Юрий Лоза, "Плот")

   ...- Как это - "куда их дену"? Придумаешь! А как ты хотел? Бросить их там нам надо было? Охренел, "началник"??
   - Не кипятись, Мичман - остынь! Ну почему сразу - и "бросить"? Оказать всю возможную помощь, помочь и.. сообщить нам про них, и возвращаться. К примеру, конечно, говорю - не находишь что "и так тожеможно было"?
   - Знаешь, вот как-то там на месте уж точно - не до того там было! Что они тебе "картохи" какие-то, что ли - "этих берем, этих не берем". Совсем не до того! "Мичурин", мля! Оставь-ка ты все эти твои кривые "заходы с подковыркой" для кого другого, ладно? Силы-то побереги - тебе еще с их главной "бабулей" общаться. Она у них теперь за стАршую. Вот она тебе плешь-то знатно проест - ведлива, "стара вiдьма"! Ты лучше меня самого дослушай толком сначала - а вот потом и будешь все свои "оргвыводы" делать! Связь-то не сработала - не доставала оттуда. Сам же уже в курсе - только на подходе сюда и добила. А так весь путь "без голоса" проделали.

   Про связь уже я знаю. Только недавно сам себе хвалился что успехи у нас в этом направлении определенные уже есть и вот - на тебе.. "Снова здорово!" Там же и вправду - какая-то локальная аномалия в том районе, что ли, и что-то действительно мешает правильному прохождению радиоволн. Возле самого Варана - точно не фурычит и вот, как теперь уже понимаю, и большую часть пути, что Николай с командой проделали - тоже не срабатывала. Уже и с Анатолием, радистом нашим успел в дороге посоветоваться - нет у нас пока готового объяснения. Какой-то местный природный феномен вмешивается, йошкин дрын. Или техногенный, что тоже вовсе не исключено. Хотя откуда ему-то взяться? Тогда уж антропогенный - в это больше поверю. Что-то глушит. Знать бы - что именно? Или кто? Будем изучать.
   Есть версия.. но она так, на грани безумия. Например - там где-то что такое, что гасит и искажает эти самые волны, не что иное как наземная или, скорее, подводная станция слежения за нами всеми от Смотрящих. Кто ж их знает? Запросто.. В такое охотнее верится, чем в подводную магнитную железосодержащую аномалию. Задумался ненадолго - что я об этом знаю? Так, в общих чертах. Как там.. ? К железистым породам относятся железные руды осадочного генезиса: окисные, карбонатные, силикатные и другие железистые образования. Главные минералы железистых пород - лимонит, гематит, магнетит, сидерит, шамозит и др. Ну вот наверняка что-то такое. Получается там все еще плотнее чесать надо.
   - Николай, подожди-ка, не части. А ты сам ничего необычного в пути сюда не приметил? Ну там у компаса стрелка вертелась или не туда показывала, или еще что-то такое, нет?
   - На компАс точно не смотрел, мы больше по звездам ориентировались, а вот часы мои механические наградные и вправду на какое-то время там остановились. Подумалось поначалу что подмокли и соль внутрь корпуса попала, расстроился даже - ан-нет, сюда ближе подошли, они снова заработали.. А что такое?
   - Да нет, ничего - пока.. Обдумать все надо обстоятельно, не так как сейчас - на ходу. Есть одна мыслишка - поделюсь попозже. Извини что прервал тебя - дальше рассказывай.
   Сказать-то сказал ему не обращать внимания на мою задумчивость, слышу же все, а мысля пл кругу бегает, не дает сразу себя отпустить. С того же Изумрудного, опять же, когда команда соседей-спасателей Марии и Ивана, с нашими Имировцами на борту, туда добралась и все вокруг разрулила - разовая связь точно была. Добили они до Стаса на Победе, или где он там у них был, и доложились что все разрулили, людей выручили и возвращаются с переселенцами. До нас тоже пробовали "достучаться" - не проходило..
   Потому-то уж его радисты нашему сообщили что порядок, ждите гостей. Ну мы сразу же в тот же день с ним и обсудили по людям. И то, что сколько-то они к себе в группу примут, смогут, остальные - нам достанутся. Что разделить их лучше будет, чем всех вместе к одному только Стасу вливать. Есть там у них или нет негативный опыт предыдущего "правления" из бывшего главы, участвовали они или нет в "перевыборах" и путче-перевороте, но некий "осадочек" в отношении к ним есть. Пусть там и наши соотечественники в большинстве и русскоязычные, но.. лучше перестраховаться. Вот так частями быстрее их адаптируем, и они не станут обособленной группой среди наших людей, что у них, что у нас. Хорошо тогда поговорили, по деловому. С перспективой на будущее. Вдруг и еще такие достаточно много численные группы попадутся - нам или им. А совместно - как-нибудь справимся. Или, вот есть ещё вариант - к еще одной нашей "соседки" Оксаны-Ксюхи где-то на периферии есть огромный остров, требующий освоения. И туда тоже люди непременно понадобятся на заселение. Может и там поучаствуем, не только ресурсами поделимся, но и людьми... Как когда-то наши предки давние и не очень и Степь и Сибирь обживали и отвоевывали и уже в советское время Целину поднимали. Жалко людей отдавать - но, возможно и придется. Дело-то общее.
   А по аномалии той, возможно что и магнитной - вот что сделаем. Надо будет карты, хотя бы примерные, нарисовать - где что находится, где срабатывало, а где нет... Хоть как-то локализуем ареал поиска. Знать бы ещё что искать.. Но точно не в самое ближайшее время этим займемся. Более неотложные дела больше беспокоят. А вот, если подготовиться - да на хорошо оборудованном разными научными приборами судне там походить - может и отыщем причину, как знать?

   Зато про то, что людей на нашей Дороге опять стало резко больше - тоже уже сообщили. Нашим-то Пилар доложилась по возвращении, а мне потом ее слова передали, будить-то меня не стали - мне ж вставать рано, да и сами, пока она возвращалась, кое что напрямую узнали. Ну и перед выходом с Зеланда мы ещё раз с "дорожниками" связались - уточнили чего и сколько брать надо. Люди ж реально изголодались - их откармливать надо. А после перевоза на новое место - когда ещё их собственная плита поставки заработает. Да и не знаем мы толком - останутся ли они потом с нами, или куда-то еще их переселять предстоит, причем нам же. Дорожники-то поделились всем - но там же явно какие-то национальные заморочки в пище, "то мы едим, а это нет".. Короче говоря - всю крупу что была в наличии, с собой прихватили. Пока мы с Николаем разговариваем - её готовят.
   Ну а я слушаю теперь нашего мичмана-плотогона - подробно и с самого начала. Как они с Варана на Дорогу добирались, и что видели и узнали в пути. Про новых людей, что как раз именно они же сюда и доставили уже знал коротко, говорю же - Пилар про это сообщила, когда Джамаля почти к самому отъезду торговой миссии Халила еле-еле успела привезти. Про все подробности их пути - нет.
   ... - В общем, считай "повезло", им, ну и нам.. - островки те обитаемы оказались. Им, наверное, все ж таки, больше. Там, как я полагаю, когда-то большой атолл был, или кратер огромный, точно не знаю, в этом я не разбираюсь, вот его части, что сохранились, в ту цепочку островов сильный прилив и превратились. Низких, и кое-где затопляемых. Во время сильных отливов, раз в несколько дней, можно было почти посуху с одного на соседний перебраться, и так далее. А так, когда прилив - цепочка, "бусинки" - по иному и не скажешь. Ну вот они и собрались все вместе. И, поскольку, всё же это, практически, один народ - как-то договорились между собой. Как капельки ртути в одну общинку и слились. Хмонги это.
   - Кто-кто? Как ты сказал?
   - Хмонги, ну или мяо-яо, как их китайцы ещё называют. Сам, кстати, при них так не назови и других наших, что с тобой прибыли, упреди - обижаются сильно, свою гордость имеют. Их затопляет, того гляди выжрут всех, а они - за свое, про происхождение толкуют. Мяо - вроде как "дикие" в переводе.
   И да, я тоже не сразу врубился - кто они такие. Азиаты.. Понятно что какие-то юго-восточные люди, так их там столько всяких - любой хитрый черт ногу много раз сломит и бошку набекрень расшибет. Ты у нас географ, не я - вот сам со всем этим и разбирайся дальше! Нет, доселе-то и не встречал их никогда, хотя пока в моря ходил - где нам только побывать не довелось... И во Вьетнаме, и в Китае, да и много где ещё. В Лаосе, конечно, не был - нет там моря, ну и мне как-то и не до него было, сам понимаешь, но в Таиланде и Бирме мы были. Я к чему все эти страны тебе сейчас назвал - вот там, в основном, их народ-то и живет. Куда-то ещё они забраться успели, но про точно не знаю. Откуда такое знаю? Ну что ты как як маленький заладил - "що" та "звiдки"? Выяснил - пока сюда шли. И тут люди помогли "перетолмачить". Но большинство именно в Китае живет. Эти же - как раз Лаосские и Вьетнамские. Знаешь - пока мы с ними общий язык нашли, чуть не обалдел! Они ж, практически все тут крестьяне остались - откуда им иные языки-то им знать? Девчушка одна их выручила - кой-какие английские слова помнила, в школе их учили чему-то.. Дедок ещё с пятого на десяток что-то по-французски лопочет. И всё! Как хочешь - так и думай. Больше рисовали как смогли, да на пальцах жестами изъяснялись - чтоб хоть как-то друг друга понять. И все быстро пришлось решать, в темпе. Чуть не поседел заново, по второму кругу!
   - А чего вдруг спешка-то у вас была?
   - Так я ж тебе так и говорю - острова те, что им "достались" - никакущие.. Совсем "Экспериментщики" эти оборзели - сыпят людей куда попало! "Смотрящие" они теперь - говоришь? Да пофигу как называть - только "не смотрели" они там никуда - так только, типа издалека глянули и вкинули их. На скалы! Типа "горный народ" - уж точно справятся. Хренушки! Толком-то и не растет там ничего путного, да вообще мало чего растет - пальмы, немного, кусты какие-то, что еле-еле над поверхностью моря возвышаются. Из знакомого пригодного им в пищу что? Ну, как уже сказал, пальмы да, были там - кокосовые. Так они с них все орехи махом и оборвали, пока там жили, питаться-то чем-то надо. А как прилив, да ещё ежели и с ветром вдобавок - вообще тихий ужас, волны там такие, что через редкие вершинки незатопляемой суши перехлестывают кое-где. Камни-то торчат, як "зуби гнилi", что им сделается, ну и песок.. Вот на эти клочки незатопляемой части стали огромные крокодилы приплывать.. Немного, и всего-то несколько штук они вблизи видали, да им и того ужаса за глаза хватило! Перепугались они очень. Народ-то они работящий, но больше мирный - а тут такое! С зубами.. Двоих их мужиков и одну неосторожную бабу так влегкую и сожрали - те как-то отгонять морских монстров от детей попытались, да не рассчитали, вот и поплатились.. Лодка у них была какая-то, одна - в щепу им её расколотили. Они уж и помирать собрались - всё, думали, край.
   .. А тут мы пожаловали, да ещё с плотом на прицепе.. Видел бы ты как они обрадовались! Вплавь некоторые из них готовы были бросится, пока мы причаливали и остатки их имущества к нам перевозили. Только не умеют они плавать. Знаешь, да я и сам как увидел их, бедолаг - долго не раздумывал, скомандовал к нам грузиться. Вот и стали мы им спасителями и "эвакуаторами". Осуждаешь?
   - Да нет - всё ты правильно сделал. Так и надо.. Люди ж.. Разберёмся.. Подлечим и определим куда-нибудь. Твои-то парни как к этому отнеслись?
   - Ты знаешь, никто из парней против помощи им не был - всё ж и так понятно. Намаялись они в осаде-то.. Поделились мы всем что с собой было - накормили, напоили.. И их самих и свинюшек обоих обустраивали, чтоб не соскочили с плота.. - забот всем нам хватило. Пока до сюда добрались и в пути были, кое-как про них подробности выяснили, больше знаками и рисунками чем словом. Чувствую - многое упустил, сам теперь уже с ними разбирайся.
   Одно скажу - очень они нам благодарны что мы их оттуда выдернули. Как пробку из шампанского, почти в последний момент.. Видел бы ты как они даже эту пустынную, как говоришь - Дорогу теперь, вот её, обнимали.. Все наши тут чуть слезу не пустили.. А ты говоришь - "куда дену.."
   Да, "чуть не забыл"! Я ж тебе самого главного так до сих пор и не сказал! Сам понимаешь - даже и по радио такого не стоит трепать. Мне ж теперь срочно туда надо возвращаться! Подготовиться, закажешь кой-чего необходимого - и ходу нам туда, скоренько, не откладывая. Пока кто-то ещё не перехватил. Катерок там есть, меж островов застрявший! Гарный, . Вот тебе и ну! "Баранки гну! А ты что думал - ваш мореман тебе балласт очередной привез и "мышей уж не ловит"? Ошибаешься - пригожусь я ещё. Старый конь... - ну ты знаешь... Ладно, принимаю твои извинения - выкатишь что положено за такие находки, вместе и оприходуем. Фигня, проехали - в чем-то и прав ты был когда меня разносил и чихвостил. Исправлюсь..
   Джамаль-то? Нет, он не разболтает там у своих - ручаюсь за парня. Но все равно, поспешать - надо!
   Чей по происхождению тот катерок? Вот - уже и деловой разговор пошел! Да хрен его маму знает - азиатский какой-то. Чего-то там накорябанно на борту - да хрен прочтешь! Частина стерлася, частина засрана птАхами. (Часть стёрлась, часть засрана птицАми. - укр.) Нет, команды на ём не было сразу, он там то ли на второй, то ли на третий день появился. Там его именно пустым в мелкий проливчик притащило, да меж камней он и застрял. Да какая нам-то разница - чей? Сумеем вовремя сдернуть - наш он и будет. Законно! И, вот что ещё думаю - починить я его смогу, успел на бегу на него глянуть, пока они к нам грузились. Они на нем и сидели как воробышки.. Тем остатки их общины и спаслись от монстров - отсиделись взаперти. Чего сами они его не сдернули? Так я ж тебе так и говорю - они крестьяне, да ещё и с гор, какие им суда, они, многие, до переброса сюда и моря-то никогда не видали. Вот потому и не смогли. Да и нечем им было, не их же хренью из палок, что они лодкой считали, пытаться его сдвинуть. Зато мы - сможем! А если вот этот вот "понтон" утячий, чуть другое слово что в рифму не употребил, дашь - так и тем более справимся. Сам не заведется - на прицепе притараканим!
   Вот и ещё одна срочная забота на нас свалилась! Даже две. Первая - люди. Их "растрепанная" поредевшая "общинка", вернее остатки её - все пять человек взрослых и двое разнополых детишек. Два "мужика", один из них молодой парень, почти совсем подросток, другой старый "бабай" и три их женщины разного возраста. И все - хмонги..
   И вторая - как по-быстрому действительно ценную находку Мичмана к рукам прибрать. Тут он прав на все двести процентов: кто не успел - опоздал. "Надо брать!" - как справедливо подмечено в известном фильме. Чутью я верю, и Николаевскому - особенно. Сказал что починит и приведёт - значит сможет. А мне опять "приоритеты" местами переставлять - куда кого и что перемещать и в каком порядке.
   - Зарисовать-то ты хоть успел - куда за нашим катером пойдешь, а, "Дiд Мазай"? И продекламировал из Некрасова, вспомнил по случаю:

   Старый Мазай разболтался в сарае:
   'В нашем болотистом, низменном крае
   Впятеро больше бы дичи велось,
   Кабы сетями ее не ловили,
   Кабы силками ее не давили;
   Зайцы вот тоже, - их жалко до слез!"

   - Сам ты.. "дiд"! И да - успел. Даже и маршрут прикинул - как ловчее выйдет добраться. И название готовое тому месту теперь есть - "Ожерелье". Их вариант - сам сходу не выговоришь - Lub caj dab, но, думаю, что и наш вполне для нас сойдет. Они-то туда точно не захотят больше никогда - натерпелись!

   Кот, снова в пути - (продолжение)

   Так, о чем это я? Ах, да! Вроде и всего-то ничего - несколько дней на нем, на Доме нашем не был, а сколько событий, больших и малых, за это время прошло! И все их надо обдумать, обмозговать, многое предполагаю с людьми обсудить. Знаете, иногда чтоб лучше понять что-то для себя - стоит рассказать про то что волнует с кем-то ещё. В процессе и сам поймешь свои рассказы глубже или, ко всему прочему, и посоветуют что-то дельное. А вот затем более сложный шаг предстоит: срочно и архи срочно - принять на себя ответственность переиначить нами же ранее совместно намеченное. Голова кругом идёт! Не, понятно - главный принцип как у врачей, "Не навреди!" Прежде всего своим, конечно же.. ну и всем прочим, дружественным - тоже. А поди-ка разберись ещё сходу - кто тут нам свои, а кто так себе, "попутчики". И при этом неизменно, в приоритете - поддержка и взаимовыручка соотечественников. Ну и искоренение всяческих выходящих за рамки разумного "измов".. То - само собой, повторяться не буду, хотя в приоритете и это у нас.
   Да-да, вот так вот сразу - и "МирЪ" и "Война", как на дореволюционных изданиях Льва Николаевича писали. Потому как в этот наш первоначальный период одно тут без другого не обходится. Как бы некоторые новички, кто здесь недавно, благодушно не желали чтоб только мирно все происходило.. Наивные - ничего и они закалятся и будут на многие вещи немного по другому смотреть, когда вплотную столкнутся. И напишут.. Кхе, когда-нибудь и про нас тут на этих Островах кто-то сподобится написать.. Ну до этого ещё далеко - тут бы с набегающим валом событий разобраться. Как вспомню "безмятежные" самые первые дни свои здесь, вздохну с сожалением, сравню что было тогда - и то, что с каждым днем всё больше проблем и заботу нас становится, и диву даюсь. Как же просто было.. Ну да нечего "кряхтеть" и "кхекать" - пошевеливаться надо, успевать..

   Много ли мы все успели сделать за эту командировку? Это ещё надо знать как правильно сказать и кому. И, с какой стороны, посмотреть. С Зеландом, по крайней мере, я лично познакомился теперь уже достаточно хорошо - своими глазами посмотрел, что на нем и как. Да ещё своими же ногами по нему, сколько успел, прошагал. Почти весь и обошел. Пока меня разными событиями совсем от прогулки той не отвлекли.. Расскажу после.. Не скажу, пока ещё, что весь его, до последней тропки и камушка "исходил вдоль и поперек", но основное, интересующее меня, и даже больше - увидел. До сих пор, кстати, ноги гудят - хорошо это я на своих двоих прогулялся. Даже и не ожидал.. Опять польза - если доктора нашего чаще слушать. Так кого ж ещё-то? Тоже - плохого мне не посоветует. Наверно..
   Кстати, да - верно мы на своей карте его нарисовали, ведь ранее только с моря наши мореходы и открыватели земель его при обходе зарисовывали. Те, кто на нем живет с самого начала - как-то не удосужились это сделать поначалу, а зря. Свое родное место надо знать во всех подробностях. Ну да теперь уже проще - сам видел, впечатления постепенно раскладываются по полочкам и приходит врем сделать его описание. Ну, так как я про него понял. И в самом деле, он-то побольше Дома будет, в этом сам уже убедился, что радует, и намного. Причем, как бы не всех прочих наших законных "владений" больше! Если их все вместе "в кучу" собрать. Ну или суммарную площадь, если более правильно. Из таких протяженных как он - и в длину и ширину, я тут только здешнюю Австралию самолично видел. Может и есть ещё что-то где-то, не меньшее по размерам, но точно это не у нас. Пока, не у нас - в нашем секторе. И именно законных - без всяких дурных "кавычек", раз нам за их открытие и включение в "зону жизненных интересов" бонусы подкидывали. Будем и их осваивать, конечно же, все - по мере возможности. Но всему свое время. И посмотреть есть на нем чего.
   И, раз уж вспомнил - насчет той же Австралии... Пожалуй, что по площади-то она тоже где-то примерно с Зеланд и будет. Но там-то фишка в том что на ней обширные песчаные пляжи большие площади вдоль побережья занимают, только возле озера в середине острова что-то более-менее приличное растет, да скалы каменистые ещё, а на Зеланде - именно что "зелёнка", причем, нам на радость, почти сплошная. И не просто "заброшенный неокультуренный лес", почти джунгли тропические, нет - как раз больше на старый парк или, даже, запущенную плантацию похоже.
   Перефразируя слова песни из "мушкетерского" фильма:

   Есть в старом парке темный пруд,
   В него был вложен тяжкий труд..

   Вот и у нас так же, хотя, конечно же, и пруда тут никакого нет.. Был бы - обнаружили б давно. Или, даже, и скорее всего, именно так - он, всё же и есть, только не на самой поверхности острова, а под не слишком-то и толстым слоем почвы находится? Хотя бы как в той же земной Сахаре, например. Там под слоем песка о-го-го какие моря пресной воды "спрятаны"! Добывают, мал-помалу, но поди-ка, доберись ещё до них. Там глубоко бурить придётся. Причем, что немаловажно - там на Земле водоносный горизонт явно глубже чем здесь у нас залегает. А тут даже корни плодовых деревьев, судя по всему, до него сами неплохо добираются. А что - как рабочая версия вполне годится! Ну-ка, ну-ка.. Интересный поворот!
   Зато понятно теперь, если это всё так и есть, становится: были тут люди, были - давно правда, ещё до нас, и очень и очень задолго. И то что я сейчас только лишь "предполагаю" - тоже как-то поняли. Заросло всё основательно, кое-что, даже, и вырождаться стало, многое захирело без постоянного должного ухода, но что-то такое точно есть. Именно так! От них-то те, явно по плану распланированные "сады" и прочие насаждения и остались. И ещё немаловажный "фактик" - не один раз этот остров начинали осваивать. Бросали, снова начинали.. и нет их.. Но уж точно хорошо они в свое время поработали - и нам, нынешним его владельца и жителям теперь хороший от них задел достался, с чего начинать его освоение. Или продолжать? Да вообще-то и неважно как назвать - владеть! А вот куда они потом делись да по какой-такой причине - про это в другой раз попробую поразмышлять, и так мозги от напряжения гудят! Нет их тут и ладно. И лучше бы эту мутную тему не мне одному изучать - а подключить и кого-то ещё. Одна голова хорошо - а две больше "съедят"! Ну и "нарешают", конечно же. Кого вот только на это направление "озадачить"?

   (геологические теории и их "возможная" практическая польза)

   ..Держись, геолог, крепись, геолог,
   Ты ветра и солнца брат. (Песня геологов)

   Так, что дальше хотел "в тишине" обдумать-то? Ага, вот же - про геологическое строение Зеланда. После "торга" с упёртыми горцами Лаоса и Вьетнама - самое то. Для успокоения нервов! Камни ворочать и, может быть крокодилов морских "шугать" - может и полегче быть. Да, пожалуй, лучше именно про него - про Дорогу позже прикину, никуда он, остров с ней, и сама она... Да все они - не денутся. И действительно - лучше постепенно свои выводы "по полочкам раскладывать". По мере накопления и закрепления накопленной в голове и записях систематики и статистики..
   Вот, к примеру, высоты на нем - более-менее одинаковые. И, именно что, не одна какая-то высота резко выделяется - нет. Скорее, высоты - потому как он основательно так над морем приподнят. Если земные, опять же, аналоги брать - как Скандинавский полуостров в той земной Европе, как-то так. Ну или наше, отечественное - плато Путорана. Хотя размеры, конечно же, не те, он меньше, ну и ниже. Но общий принцип подхода, думаю - верен. Так, что дальше? Что именно это нам даёт? Ведь пока похожих островных образований мы, не только я, но и другие наши люди, тут ещё не встретили. Да вот, как раз, разгадку-то своего происхождения и дает!
   С моря этот крупный остров чем-то похож на что-то вроде неровного плато над водой. Ещё в первый приезд это отметил. Там, правда, поначалу-то совсем не до того было, про другое думалось, но по возвращении, пока мы туда-сюда вдоль его берега перемещались - рассмотрел береговую линию подробно. И подумал - "вот же столик, ну и ну!" Ну, может для кого-то другого, имеющего богатое воображение, на некое подобие чуть кривоватого стола, сундука или огромного пенька с совсем небольшой горкой на одной из его сторон похож.
   Сам я, по понятным причинам, больших заграничных таких природных образований не встречал, но как-то наводит на сравнение или со Столовыми горами Южной Африки, или горами Атлас в северной ее части. Там острых пиков практически-то и нет - все сдуто и сглажено за много прошедших веков и тысячелетий, и вершины у гор так и называются "столовыми". Не я придумал - термин такой. Учили нас хорошо - потому ещё со студенческого курса про подобные феномены помню. Да, пожалуй - что-то, как раз, именно такое. Неслучайно же негры, пытавшиеся тут черный апартеид устроить, его сами Лесото назвали, видимо и им тоже их земную родину напомнило. Вот оно что - как раз косвенное подтверждение моих догадок!
   И ещё, хотя и, во время недавней прогулки по нему мы с сопровождающими раскопок никаких не вели - нам не до того было. Даже и шурфов мы не копали, но на склонах и осыпях лично видел на получившихся обнаженных срезах приличный такой слой известняка-ракушечника, или что-то вроде него. Уж это-то совершенно однозначно "нерудное полезное ископаемое" я в любом виде отличу! Сколько экспедиционных выездов именно этим и занимался. В молодости, после окончания универа. Как раз в профильном институте по нерудным.
   Оценивать же на глаз здешние его запасы... нет, пока не стану, рано. Есть они, их по всей территории острова немало - и нам того достаточно. Нам-то их уж точно надолго хватит. Там даже глубоко копать и не придется - есть и естественные выходы. Те самые "обнажения". Бери да и пользуйся. Это и называется открытая или карьерная добыча. И это удобство получения - нам тоже на руку. И вот то, что это, по сути, дармовое сырье - потенциально можно использовать при строительстве, непременно учтем. Нет в наличии на нем делового леса, пригодного для возведения прочных жилищ и прочих наших будущих там построек - и ладно. Оказывается, и не беда это вовсе, если взглянуть с такой практической стороны - потому и будем использовать то что под рукой. "Бери всё то что под рукою, и не и ищи себе другое!"(с)
   Ещё как бы и не лучше в результате-то оно будет, при таком-то жарком и влажном климате. В каменных-то строениях в проливные дожди и ветра уж точно комфортнее будет пережидать чем в тонких палатках. Это мы с вероятными в этих широтах местными тайфунами и прочими подобными сезонными "радостями" тропических областей ещё впрямую по настоящему не сталкивались. То что и было за это время - это так.. разминка. Основные затяжные ливневые дожди будут в этой местности позже. Если я правильно понимаю где мы на здешней планете находимся.. Ну да, и синоптик наш "пани Фиалка" мои выводы подтвердила. Она и сама к подобному прогнозу пришла. Возвращаясь же к более прочным и надежным строениям из камня - много чего сказать можно. Да и жару, к примеру, в них всяко легче переносить. Стены из камня, скрепленные раствором и тень, и относительный комфорт дадут. Да, дело, конечно, не быстрое.. но стоящее. Строительство, ремонт.. И занятость, причем постоянная, по крайней мере мужской части населения точно. А женщинам - сельское хозяйство по уходу за садом, сбор и переработка фруктов и ягод.. Оп-па.. кажется я нащупал ещё одну нашу специализацию! Каменному строительству быть - ура!
   Теперь, зная это, и понятно становится - почему, к примеру, косточковые, да и иные плодовые деревья, тут так хорошо растут. Известняковая составляющая в виде подложки, теплый климат, подпитка водой.. Ну и не столь уж и великий, но тоже в наличии имеется - слой более-менее плодородной почвы в наличии. То есть - какая-никакая органика. Ну и птички, которых тут немало, свое важное "дело" делают - питаются плодами, одобряют и "удобряют". И давно! Видать много-много лет тут что-то росло и плодоносило. Как бы и не тысячелетий.. или опять ошибаюсь? И все это - "проделки" Смотрящих? Типа "терраформирование"? Да ну, не может быть! Хотя .. от них всего можно ожидать! Могут, к примеру, и ускорить любые процессы, которые на нашей планете заняли не то что года, а целые геологические периоды.. и искусственно "состарить" какие-то вещи, острова, почву..? Голова кругом..
   Если же не надеяться и не полагаться всецело на "ЗаНебесные" и иные силы.. Сдается мне что когда-то нынешняя поверхность Зеланда была дном или обширными отмелями, где обильно и бурно росли кораллы и процветали всяческие, сопутствующие им, ракушкообразные.. Потом, видимо в результате каких-то глобальных тектонических процессов что-то изменилось и произошло поднятие. Например, плита на плиту наехала. Отчего ж нет-то? Давно правда, очень давно. Что ж - вполне такая правдоподобная рабочая версия. Тогда - что ж получается?
   Я ж ещё в самый первый день здесь на Островах на своем Доме именно об этом предположил: нынешние острова - вершины когда-то существовавших гор. Сначала просто для себя прикинул. Руки заняты, например веслами или другой какой несложной и механически повторяющейся работой - а голова мыслит. Не знаю - у кого как, а мне так проще. Некая разминка для ума, чтоб от смены событий кругом не пошла. Даже, за это время что-то вроде некой конспирологической теории постепенно выстроил. Ну и для других - тоже, кое-что и озвучил.
   Так-то для большинства нынешних их обитателей нашего "засола", ну или "слоя заброса" сюда, для нас то есть, она, моя теория никак на их жизнь не влияет - живут как и жили. Но хоть какое-то обоснование что-как да почему подвести стоило бы. Ну вот я его и подвел. Как смог. Кое-что даже и обсуждал уже с теми нашими товарищами, кому это интересно. Остальные прислушивались, насколько могли понять из нескольких переводов и пересказов. Вечера-то здесь долгие - почему б и не поговорить о чем-то таком перед сном? О чём? Да вот же..
   Начну издалека.. и попроще, как это людям обычно рассказывал, обобщая свои и их собственные наблюдения, и делая смелые выводы. Типа такого..
   Давным давно существовал некий "доисторический" пра-Материк в этих самых местах, типа нашей с вами земной Атлантиды, или ещё чего-то более древнего. Потом что-то планетарно-глобальное здесь произошло... Что именно - вот так сразу судить не берусь, ни про смену полюсов, ни про возможную "бомбардировку" планеты метеоритами и прочие, столь же серьезные вещи. Пока всей информации про то просто не знаю.
   Вдруг, к примеру, здесь история пошла как-то по другому и на месте здешней "Антарктиды" не солидный ледяной щит из тысячелетних многометровых льдов, а что-то совсем другое. Суша - например? Или вовсе даже и наоборот - открытое море. Можно такое допустить - ещё как! Воды стало больше - часть его залило водой. Или, что более вероятно - мы вообще в другой геологической эпохе.
   В какой именно - определенно сказать не могу, но что-то мне подсказывает что здешняя жизнь да и вообще вся эта планета как бы не на более ранней стадии развития чем наша привычная земная. Отчего такой парадоксальный вдруг вывод? Животный мир тут слишком уж разнообразен, да и сами животные, да, пожалуй, и морские обитатели, крупнее. И ведь и больше их, и намного. Значит что? Достаточно корма на всех хватает - самый очевидный вывод. Значит не настолько отравлена здешняя Экзосфера всевозможными техногенными выбросами и прочей химией. Следовательно - и нет тут их. Во всяком случае чтоб это хоть как-то существенно повлияло. Самый очевидный вывод. Не, можно и предположить что на какие-то доли процента кислорода в воздухе больше, и всякие спектральные излучения светила чем-то да отличаются.. Всякое можно выдумать - но это отложу до другого раза. Буду исходить из того что что-то из этого, скорее всего, и есть, но оно не сильно отличается от привычных земных. Но, скорее всего все это из-за того что что-то в здешней Истории пошло не так как у нас. Вряд ли быстрее - скорее, всё же, по-другому.
   И тот же реально известные и изучаемый подводный Средне-Атлантический хребет на Земле - это, полагаю, как раз и есть та земная Атлантида. В общих чертах. И редкие в нашей земной Атлантике острова типа Азорских, Канарских, Кабо-Верде и некоторых других, вроде того "Ленкиного" острова где самого "товарища Наполеона" навсегда и окончательно упрятали - как раз остатки того самого материка.
   Только тут, в этой реальности если я прав, что-то пошло немного по другому и этих самых вершин - то есть, нынешних островов, гораздо, по сравнению с Землей, больше. Намного больше! Количеством так и вообще наш Тихий океан с его многочисленным островами напоминает. Его, так сказать - "вершки", ну а "корешки - затоплены.
   Потом ещё сколько-то геологического и, соответственно, реально исторического времени прошло - опять же не скажу, сколько именно. Я ж не ходячий прибор-определитель... Тут действительно и этого достаточно более сложные вычисления и статистика нужны. Много всего!
   Да, собственно, чего это я так разогнался, всё это и не столь уж важно - можно бы и без знания всего процесса обойтись. Почти можно! Вот именно что "почти". Потому как, верно предположив относительный порядок происходящих здесь в течение длительного времени процессов, сопоставив с известной мне, более или менее, земной историей - смогу предположить относительно точно на каком, предположительно, этапе развития этот окружающий нас Мир находится. Вот и занимаюсь такой "гимнастикой для мозга" - выстраиваю эту теорию.. Вдруг да пригодится?
   И здешняя планета, эта самая "Платформа номер пять", как говорится - "на месте не стояла", жила и развивалась по общемировым законам. В процессе дальнейшей "истории" неизбежно что-то менялось - не могло ж оно без существенных изменений оставаться. Так?
   Здесь произошли значительные подвижки литосферных плит, что-то стало подниматься, что-то опускаться.. Например, вот Зеланд - наверх выперло. Другие - о которых мы пока не знаем, наоборот - погрузило.. О чем это может нам сказать? Да о чем угодно! И даже о том, что окончательного и устойчивого положения тех же островов может и не быть. И расстояния меж ними в какие-то времена были и больше, а в какие-то - меньше. Все это ещё изучать, сопоставлять, систематизировать и снова изучать. И уж точно не мне одному - "в свободное от основной работы время". Тут настоящие ученые нужны, причем, как бы, и в немалом количестве. И систематические наблюдения, само собой - не только за погодой, а и сравнение образцов растительности и здешнего животного надводного и подводного мира, отложения пород да и много чего еще.. На этом мои постоянные оппоненты как-то скучнели и грустнели, ну и разговор постепенно переходил на что-то совсем другое, более насущное и актуальное. Хотелось бы обменяться мнениями и теориями ещё с кем-то, кто в этом что-то понимает не на любительском уровне. Если такие найдутся и будет возможность - и обсудим..
   Применительно же к нашим временам и насущным нуждам и потребностям.. еще один вывод. Несколько о другом - но опять на будущее.
   Допустим где-то, раз у нас на Зеланде есть/наблюдается его поднятие - поблизости от него и очень большие глубины могут быть, типа Марианской, или вроде того, впадины, во как! Неожиданно? А что там? Да всё что угодно! Вплоть до подводных городов прежних здешних цивилизаций и баз нынешних "Смотрящих" за этой планетой. Так, стоп - что-то я сегодня сильно фантазией разыгрался.. Ну ладно, будет у нас подходящее оборудование - рано или поздно и про такое тоже хоть что-то да узнаем, что-то и промерим. Что это нам дает и как такое абстрактное знание можно правильно использовать в "народном хозяйстве"? А вот хрен его знает! Найдем - будем думать. А пока - ну него н-на!
   Хорошо, ладно, допустим - а почему ж тогда без особого полива и прочей мелиорации там так все хорошо растет? Может быть, раз насчет тектоники, как я думаю, правильно предположил - и ещё одну загогулину разрешу. А что если, вот именно если! У нас на Доме, к примеру, меж двух горок некое подошвенное болото имеется, откуда ручеек начало берет.. А внутрь, в глубину отчего-то не уходит, по крайней мере уж точно не всё. Может быть, как раз, и потому, что там далее более плотные скально-магматические породы находятся. "Недогранит" какой-нибудь, или что-то вроде того, а? Так и на Зеланде - что-то подобное. Вот же оно, вот!
   Ну да, и тогда получается что наш Зеланд - что-то вроде линзы, или выветрелой временем кальдеры. По простому - впадины от ещё более древнего вулкана, которое намного после стало дном здешнего Океана, а потом было приподнято, как я уже предположил, в результате дальнейших тектонических подвижек. Пока на этом пока и остановлюсь - и так черт знает в какие дебри забрел. Уф.. Точно передышку надо сделать и на что-то другое "более легкое" переключиться. Как будто лично сам камни опять и снова ворочал.
   Ну и вдогонку, чтоб потом не отвлекаться.. Насчет более глубоких недр Зеланда ничего сходу тоже не скажу - я ж не геолог, тут опять очередного специалиста б в свои ряды заполучить. Где ж сыскать такого? Не постеснялся б и увести, переманить.. Не для себя ж лично - для всех нас.. Э-эх! Ну так будет когда - вот и займется. А нам - окультуривание "полу-одичавших", иначе и не скажешь, плодовых на нем предстоит. Со всей инфраструктурой сбора, правильной комплексной малоотходной переработки и получения продукции.
   Тьфу, йолки, даже в мыслях "казенными терминами" размышляю! Короче - освоить и пользу получить. Часть этой пользы в виде фруктов, плодов, семян и ягод снова с собой везем - порадуем наших. Пока "птицеферму" не делили или вообще туда полностью не перевели - так оно и придется поступать. Птички-то наши всё что можно склюют - только корми!

   (кадровые вопросы бытия)

   Ну птички-то ладно, с ними проще. Посадили, к примеру, в тот же самый "плавучий курятник", на котором они к нам прибыли, да и перевезли куда надо - особого труда не составит. Наверно... И то, после завершения его ремонта и реконструкции. Все ж привыкли мы к ним уже на Доме - как составная часть местного колорита их жизнерадостные голоса. После очередного трудового напряга или дальних странствий приятно даже послушать. А с людьми нашими там как быть? Сдергивать с места? Только ж обустраиваться начали.. А и жить на два "дома" ни мне ни им никак не получится. Либо-либо, или у нас и постоянно мотаться туда-сюда, или перебираться со временем на Зеланд.. Понятно - не прямо в ближайшие дни, но что-то скоро решать придется. Кого на Доме оставить, кого с собой забрать? Все нужны..
   С собой нынче везу несколько новичков - попробуем немного потасовать нашу общину, как ранее и собирался.. Не бездушные карты в колоде, конечно - люди ж, живые люди, но что-то ж делать надо? Вот и... Похоже, что без этого никак их не расшевелить - так и будут в свой кучке "клубиться". Понятно все - вокруг столько не знакомого.. а мне-то надо их скорее перемешать и "ассимилировать" с нашими... Ну, хотя бы, перемешать - для начала. Причем - всех!

   Итак уж делаю всё что могу для их адаптации. Все мы делаем - не один я. Тут опять к каждой из группок наших свежих новичков свой особый подход нужен.
   Тех, кто прибыл с Изумрудного уже частично разобрали. Большинство из них на Зеланде так и будут находится, ну вот одного-двоих на Дорогу перебросили. Кто-то позже в постоянною команду Мак-Кряка пропишется. Кто именно - пока думаем, решаем, присматриваемся. Есть там некий Александр - Сашок.. Этого "ценного кадра" точно только на подсобные работы и применять.. Есть серьезные опасения что в любой момент сорваться и запить может. На Зеланде есть у него женщина из их же, "изумрудных", вроде Ирина ее зовут? Или Наталья? Вот йолки, уже путать начинаю. Она за него ручалась и просила чтоб под ее присмотром был. Пока на понтоне он и побудет - на разгрузку-погрузку его приписали, а как дальше посмотрим. Все одно этот наш сборно-надувной понтон-катамаран так и будет тут первое время курсировать с одного этого острова на другой. До тех пор пока всё что можем с этой Дороги не выжмем и благополучно не вывезем. На Зеланд, к соседям на Базу, на обмен с кем-то из более дальних соседей.
   Есть там среди них некий Илья Павлович - вроде он у них помогал их бывшему Главе с ремонтом их транспортного средства. Ну тому-то сразу и предложили к нашим "почти корабелам" присоединяться. Согласился без рассуждений. С парнями-студентами тоже примерно определились на первое время. С "хЕрургом из Склифа" тоже понятно, специальность в руках есть, а с морально-волевыми надо еще работать, будут его в разум приводить, до тех пор пока не угомонится и берега терять не перестанет. И на этом список их мужчин и заканчивается.
   Зато вот остальные-то их вновь прибывшие - женщины! И это самый непредсказуемый контингент. Та, что была в той группе "третьей", "запасная" подруга их главы Нина - тихая женщина на грани пенсионного возраста. Там у них она вроде как больше по хозяйства да готовкой занималась. Так что ее примерно на такие дела и определили. Испанка болезная ещё - так та не оправилась после выживания в одиночку, и вообще пока на излечении. Фая сказала про нее что ничего серьезного - нужно лишь время и должный уход. Это обеспечат. Могла бы она и в ту часть группы попасть - оставшись на спасательном кораблике, но сама попросилась к нашим, узнав что здесь есть её земляки. Очень обрадовалась когда ее Пилар в лазарете навестила. Двигается, но пока недалеко и с трудом. Так что поговорить толком с ней и не успел - с более активными и настырными общался. Остальные .. что-то они у меня в памяти особо не отложились, а как-то слились в череду лиц и образов. В качестве их представителя везу одну из них - Светлану. Вроде как она спортсменка-парашютистка и попала на Острова именно во время приземления. Прыгнула с парашютом там - в себя пришла уже тут. Говорю же - все у них там "уникумы" - у каждого и каждой своя подобная "изюминка"!

   Мыслю одну хочу свою проверить..
   - Дом? Как меня слышно?
   - Кот? Слышно хорошо. Скоро будете?
   - Уже на подходе. Вы ближние островки когда проверяли?
   - Вот как вы ушли - с того дня даже на рыбалку не выходили.. боимся.. Монстры эти.. весь причал и пляжик разгромили. Всё в камнях. Злые очень..
   - Сами-то как?
   - Все живы.. В глубь острова ушли. На Горку они не лезут.
   - Понял вас. Причаливать будем с юга - встречайте.
   - Пилар, амига. Пор фавор.. Intenta pasar para que la isla "Малый" esté cerca. ( Постарайся пройти так чтоб наш "Малый" рядом оказался. - исп.)
   - Si, jefe
  

День Тридцатый

   группа Стаса

   Стас, о. Победы

   С утра меня дважды 'обрадовали' - вначале Хайнц принес Олегу обещанный список, а тот с матами мне его продиктовал, и это было очередным кубиком в здании моей мечты. То есть - сделать не только инет в Доме, ну и продумать вариант, как связать с этой сетью Базу. Но, так как специалиста в этих вопросах у нас пока нет, это остается у нас в мечтах. А как было бы хорошо - в сканер положил лист с нужными данными, и сразу отправил его адресату. А не 'матерится' на всеми любимом английском с его профессиональными специфическими жаргонными оборотами. Но, зажав свое недовольство в одном месте, Дробов с помощью Зуси диктовал, а я с подсказками Марины записывал всю необходимую информацию. Хотя она нам пока и бесполезна, так как всего железа, что нужно для постройки сервера, нет и в помине, но я за утро уже прикинул, что смогу сделать. Катер, что сегодня придет от Олега, привезет Грунке на день-два - и мы вдвоем попытаемся скрестить 'ужа и ежа'. То есть, взяв один из наших системщиков, сделаем попытку загрузить этот пакет в него, и получить управляющий узел для всей будущей стойки. А я, если смогу - сделаю пробу уже сегодня, стребовать со склада экспериментаторов всю то, что нам нужно, да и наверное даже в двойном комплекте.
   Зачем столько?
   Нам, тут, на Победе, он, то есть сервер, нужен в основном чисто только ради самого интернета, который разведу по всем комнатам, и жилым и административным. И это, поставив роутеры, позволит всем пользоваться хоть частью виртуальных благ современной цивилизации, хоть и в очень урезанном варианте. По крайней мере, это вечерами позволит желающим полистать электронные книги, да посмотреть фильмы. Тем, кто учится, постигая новые знания, не ждать преподавателя, или своей очереди у пары планшетов, что были переданы мною для общего пользования, а использовать сохранившиеся телефоны. Кстати, эта информация была для меня достаточно большой неожиданностью. Буквально на днях, вчера или позавчера, во время чьего-то доклада проскочили слова о том, что практически все сохранили свои девайсы, с которыми они попали сюда. И старых, еще кнопочных, нет ни одного - так что всем это нововведение придется по душе.
   А второй комплект сразу уйдет на Базу - все, там работающие, ну и естественно, живущие, смогут для своих профессиональных нужд использовать уже его базы данных. И, если и когда, мои мысли о создании удаленной интернет-связи между нашими поселками смогут претворится в жизнь, то оба сервера создадут между собой хорошую сеть. И по объему данных, находящихся в них, и по скорости работы. Но, как говорится - 'мечты, мечты, где ваша радость?' Это дело будущего, и пока даже неизвестно, насколько далекого будущего. Пока же мы обойдемся тем, что будет - и так прогресс выйдет огромнейший.
   А вторая 'радость' была приятнее, и намного:
   - Вызов соседей, - передали с узла связи НП, - соединять?
   - Да, - свободное время у меня есть, так что поговорим с Оксаной, что у неё опять случилось. Но в этот раз она меня ошарашила:
   - Стас, привет! Тут такое дело, - зачастила та, - мой "Самоделкин" ушел к тебе уже давно, наверное даже успел прибыть на место. И у меня появилась такая мысля - а нельзя ли и мне к тебе на Базу сходить в гости?
   - Какой разговор? Конечно приходи. Тогда и мы с моим ближайшим замом чуть позже подтянемся, если ты сама не против нашего личного знакомства, - ответил обрадовано я.
   - С ума сошел? Буду с нетерпением вас ожидать!
   Это за целый месяц будет первый личный контакт глав двух русских, ну ладно - русскоязычных сообществ.
   - Маш, привет, - поздоровался со своей милой женщиной, что пришла на утренний доклад - так "давно" с любимой не виделись, только утром в постели расстались, - у нас новость. Приятная.
   - Что случилось?
   - Ксюша только что вызывала, - и передал ей наш разговор, - так что обедаем перед заказом, и сразу после него выдвигаемся. Я уже отдал все необходимые распоряжения. Ты не против личного знакомства?
   - Ты с таким воодушевлением о ней говоришь каждый раз, будто хочешь её взять себе второй женой. Но все равно, увидеться с настолько умной соседкой, что смогла подчинить себе, и вполне успешно командовать почти двумя сотнями человек, я не откажусь. Но предупреждаю - будешь заигрывать, чертей получите оба! - в ответ завелась та.
   Ух ты! С чего это такие перепады в настроении? Раньше подобного в упор не замечал. Ну-ка, ну-ка, а по какой причине они могут быть? Так как раньше настолько плотного опыта с противоположным полом у меня было не особо много. Жениться дома я не спешил, от слова 'вообще', а отношения со своими женщинами прерывал сразу, как только они начинали моральную подготовку к этому. То, в основном, все мои знания подчерпнуты или из интернета, или выужены в словесном поносе, которым меня каждый раз потчевали уже окольцованные приятели. Так что тут может быть только три причины - "недо", или уже "пере"-трах, но с этим у нас вроде полная идиллия. Просто с утра у девушки хреновое настроение? Да вроде и не с чего ему испортиться. Потом что? Вроде в критические дни могут быть подобные заскоки - упоминались такие случаи друзьями в поведении своих жен. Ну и самое невероятное - Маша у меня беременная. Заброшу я сейчас пробный вопросик:
   - Машутка, а ты случайно не готовишься стать мамой моему ребенку? - и что тут случилось? Я думал - утону в её слезах, и оглохну от всевозможных упреков и обвинений.
   - Не знаю, - когда после почти получаса истерики она наконец успокоилась настолько, что могла нормально разговаривать, - ничего не знаю. Но у меня задержка уже на трое суток, а раньше подобного никогда не было. Я ведь тогда, первый наш раз в постели, и согласилась без предохранения заниматься любовью, потому что по всем понятиям забеременеть не должна была - женские дела должны были начаться уже с самого утра. Но что случилось - не понимаю в упор. Подобного ну просто не должно быть.
   - Ну и нихрена ж себе! Это ж насколько мы подходим друг другу, что ты, моя радость, смогла "залетать" с первого раза? Тем более в тот период, когда практически это невозможно.
   - Честно? Хрен его знает, что с моим организмом случилось - самое вероятное, это так перенос на него подействовал. Другие варианты просто не приходят в голову. Ну да ладно, ждем неделю-две и, если не начнется, то, милый мой, будешь делать предложение, как положено, и играем свадьбу. Надеюсь, ты, как честный человек, 'не бросишь меня после всего, что между нами случилось'?
   - Любимая! Ты что? Я и без твоей беременности уже готовился к этому знаменательному событию, - понимая, что в эксперименте мы до конца своих дней, решил завязывать с холостяцкой жизнью, - а теперь, так тем более - никуда ты от меня не сбежишь. Даже если и сильно этого захочешь.
   - Увы, мой милый, этого-то я больше всего и не хочу.
   - Что? Отбор альфа-самца для тебя уже успешно закончился? - выскочило у меня, стоило только вспомнить подслушанный давным-давно ночной разговор между нею и Настей.
   - Дурак! Или это ты обо мне такого мнения? Мол, нашел для своего развлечения наивную "секси"? Правильно?
   - Брейк! Давай без скандалов? А?
   - А к чему ты упомянул самцов?
   Пришлось пересказать те, старые-старые, лично ею сказанные слова. И приплюсовать к ним свои мысли.
   - Ну ты ведь сам прекрасно все понимаешь! Женщина ищет для своих детей, даже предполагаемых, самого подходящего отца - защитника, добытчика, да и просто любящего человека. А в наших, очень сложных и опасных условиях, это самое важное, что только можно придумать. Вот я и задумалась о своем будущем, и будущем своих вероятных детей уже через пару-тройку дней, как оказалась на России. И истово считаю, что поступила правильно. К тому же, я в тебя элементарно втюрилась по самые уши, глядя как ты себя ведешь в этих очень экстремальных условиях. Да и сравнивать, честно говоря, мне было с кем - ухажёров было валом, но все они, так себе. Внешне - Арни-Шварц скрещенный с Ален-Делоном, а как проблемы начинают давить, сразу превращаются в медуз, выброшенных волнами на берег. Ты же не такой, совсем. Так что - не в обиду, но я от тебя никогда не отстану. Ты - мой, и только мой!
   Вот так, с буквально ничего, мы с Машенькой признались друг другу в любви. Искренней, 'до самого гроба' - как говорят в таких случаях. Начался разговор с одного, а закончился совсем другим - мы каждый для себя нашли спутника жизни. Верного, любящего, и любимого.
   - Ну так мы поедем на Базу знакомится с Оксаной?
   - Конечно! Я очень хочу увидеть ту личность, способную так успешно командовать мужиками. Я бы, честно говоря, сама это сделать не смогла.

   Так как катер на нашу промышленную площадку уходит с рассветом, то нам придется его сегодня гонять туда вторично. А так как я обещал Савватеичу помочь и со связью и с обеспечением электроэнергией, то связался с дежурным на их НП, и вызвал коменданта или его заместителя. Через некоторое время пришел ответ:
   - Станислав Иванович, я вас слушаю? - отозвался Олег.
   - Да. Катер еще назад не ушел?
   - Только собираются. А что?
   - Вначале тормозни их на минутку. А потом выслушаешь, что ещё предстоит сделать, - передал ему первое своё распоряжение.
   Когда он его выполнил, рассказал, что нужно отправить на Троечку свободного радиста, и объяснил, зачем это, и что ему там надо будет делать. Подождал, чтобы тот все записал, чтобы при отдаче распоряжения ничего не перепутать. И предупредил как о том, чтобы ожидал скорого прихода гостей, так и о том, что и мы с Машей чуть позже подойдем туда, уже для личного знакомства с ними.
   - Если приехавшие будут осматривать остров, что им можно показывать, а что нельзя? - уточнил мой дальний собеседник.
   - Всё, все что Оксана захочет осмотреть. И расскажите ей подробно, что мы делаем, и какие есть планы на дальнейшее развитие. И науки и производства. Это - наши ближайшие соседи, к тому же их сообщество развивается как бы не быстрее и не лучше, чем мы. По крайней мере - не хуже и не медленней. А такие союзники всегда нужны. Как там их Самоделкин? Объяснил все, что для его поделки нужно выполнить?
   - Да, уже Бернар на станках делает ему узлы по заказу. Там ещё нужны две фермы для крепления рабочего колеса над потоком, а на них пойдет много профиля. Жалко материала. Компенсировать его расход нам смогут?
   - Дробов, не будь настолько мелочным! Да даже если и не отдадут? Мы что, откажемся делать? Не дури, не жмись. Это свои люди, потом сочтемся.
   - Да я, в принципе, и сам так думал. Но своей властью не могу решать такие проблемы вот так, с кондачка - вот и спросил 'указание сверху'.
   - Пока не забыл. Население Троечки вчера всем составом вошло к нам в сообщество. Они там, в основном, занимаются сельским хозяйством и немного животноводством - коз с овцами нашли на одном из своих островов, вот с ними. Пусть Кэп спросит от моего имени - что им нужно добавить из посевного материала? Может кроме зерна подкинуть ещё что? Да и из продуктов может нужное есть? А мы после заказа пойдем к вам в гости, и сразу забросим все по заявке.
   - Есть. Сейчас все передам.
   - Ну вот, с этим мы управились. Теперь ждем полдня, и в путь, - завершил такими словами, обращенными к Машутке, этот разговор.

   - Вот это и всё, что их старейшина, как мне того дедушку представили, попросил, - окончил свой доклад капитан катера, что у нас уже давно стал рейсовым.
   Увеналию Савватичу, кроме зерна - больше ничего не требуется. Он указал, что нужна именно пшеница, он при этом уточнил - что "так как в нашем с ними обчестве". Так он старорежимно выразился. "Людёв теперь много, то и муки на всех придется заготавливать большее количество. Ну и по возможности кустарников со вкусными и полезными ягодами, больше ничего и не нужно. А вот на счет растений я и не знаю - как-то ни разу не приходилось с этим сталкиваться. Ну, как говорят, 'попытка не пытка' - вот теперь и реальный повод для экспериментов подобного рода у меня появился."
   И, отдавая ему приказ подготовить судно ко второму за день рейсу, невзначай обмолвился о том, что с ним пойдем и мы с Машей, только вдвоем. Но Дед, который в это время был рядом с нами, вмешался, и приказным порядком потребовал нам взять с собой пять-шесть бойцов для охраны. Как я не упирался, как ни отгавкивался, но он был непреклонен:
   - Нельзя. Стас, ты ведь сам прекрасно понимаешь - нельзя тебе идти без охраны. Я бы вообще тебя никуда не отпустил, опасно Главе и одновременно оператору уходить с острова. Ну разве только как в этот раз - повод познакомится с руководством соседей, да заодно своим, хозяйским глазом, посмотреть на все то, что у нас там есть, очень важен. Но это, вероятнее всего, первый и последний раз ты так рискуешь. Я подниму вопрос на совещании - посмотрим, что решат остальные твои замы. Но считаю, они меня полностью поддержат.
   Я думал, будет легкая морская прогулка с любимым человеком. А теперь придется сидеть под охраной, опасаясь вся и всех. Потом меня нашел Побережских, и 'обрадовал' первым, очень примерным результатом работы своей лаборатории:
   - Я, конечно, стопроцентно не уверен в точности полученных мною данных - ведь планета-то совсем другая. Но если сравнивать их с Землей - то в ночь нас ожидает дождь, может быть даже сильный, ветер, вероятно с порывами, и шторм силой от одного и до трех баллов.
   - А почему такая точность?
   - Ну я ведь на наблюдениях у моря никогда не специализировался. Это так, мои предположения, и не более.
   - Да и за это огромное спасибо! Как говорится, раз предупрежден - значит вооружен.
   - Очень рад быть хоть этим полезным.
   Отдал команду на НП - передать предупреждение всем соседям, нашим поисковикам и, по возможности, запустить краткий ролик с прогнозом погоды для всех тех, кто нас слушает. Нужно нарабатывать и подобного рода связи с окружающим нас миром.

   За полчаса до поставки были перенесены все заявки, быстро мною проверены и, как обычно почерканы и порезаны. Кое-что за временной ненадобностью вычеркнул, решив перенести все это на следующие дни. Дальше вместе с Машей сбегал на внеурочный обед, застав там не только экипаж катера, но и выделенных для охраны бойцов, и отправился для выполнения своей основной работы на благо всего сообщества - на заказ.
   Там меня ожидали плюшки, и уже озвученные, и очень даже неожиданные. Во-первых, вхождение в наш состав двух групп - староверов с Троечки, и очередного пополнения, что нашли для Базы её бойцы. Всего сегодня добавилось тридцать девять человек, к тому же разных национальностей, и первый бонус был ожидаемый, именно за это:

   За увеличение состава сообщества и его этносостава бонус на выбор оператора. В вес поставки не входит.
   Оборудование для механической обработки металла из трех единиц.
   Измерительно-настроечный комплекс для выполнения любых работ по радиотехнике и компьютерном оборудовании.
   Два вида топлива, бензин и дизель, каждый по триста литров.

   Тааак! Опять мне ребусы предстоит разгадывать. И что нам нужнее всего? Станки? Уже были, старенькие, но как докладывал мне наш ныне начальник мехцеха Андреевич:
   - Глядя на них, возникает такое ощущение, что сюда оборудование устанавливалось прямо с завода. Да и то, что было найдено в складе и уже перевезено к нам - в аналогичном состоянии. Только та конструкция, что собрана из швеллеров с гидроцилиндром, непонятно для чего нужна. Не сообразим пока.
   Значит что? Пункт первый автоматом отпадает. На данный момент наличного оборудования вполне достаточно. А вот когда понадобится другое, тогда и будем думать, где его взять.
   Быстро перескакиваем к пункту третьему - и нужно оно, это топливо, но пока мы его в небольших количествах находим в складах. Так что - перебьемся. А вот второе предложение заманчивое до ужаса - учитывая, что нашим "Кулибиным" и "Кренкелям" приборы, тем более собранные в специальный комплекс, уже дааавно нужны. Они не единожды пытались с меня стребовать пополнение для их лаборатории, совмещенной с мини-производством. Значит - выбираю именно его. И сразу жму привычное:
   Enter.
   А вслед за этим идет продолжение:

   За увеличение подконтрольной территории бонус на усмотрение организаторов. В вес поставки не входит.

   Ну бонус, так бонус. На их высочайшее усмотрение - и переживем, и пережуем, что бы они не дали нам. И опять:
   Enter.
   Вслед за этим идет уже обещанное ими вчера, когда Савватич передал мне свои плиты:

   За присоединение полного малого сообщества бонус в виде разовой поставки в четыреста килограмм. На выбор оператора.

   Ну тут и козе понятно, что заказывать - посадочной пшеницы на все. А если им будет много - пойдет для начала освоения Надежды. Ввожу желаемое, и опять:
   Enter
   Вдогонку идет "Нежданчик":

   Сообщество набрало очередное кратное увеличение своего состава.

   И, кроме этого - больше ни словечка. А сколько же тогда нас? Сообразил - уже двести семь человек только взрослых. Но так как это была простая констатация данного факта, то очевидно, ничего более ожидать не стоит.
   Ну что? Больше ничего на халяву не дают? Нееет! Зажали "Организаторы". Ну и ладно - дальше уже пошел заказ по связи и электрике на Троечку, дальше все то, что писали начальники служб, потом выделяю с барского плеча вес на радиокомпоненты. Список радистов все ни как не выполню, ещё десять кило конфет - выбирая такие, что вкуснее по названиям, все равно никто из нас такое раньше не пробовал. Потом, просто ради пробы - вбиваю названия разных знакомых кустарников - и, как ни неожиданно, они прошли. А на остаток добираю патронов - наверное никогда не забуду однажды прочитанное - 'боеприпасов всегда мало, просто иногда их некуда класть'. Конечно, они есть, и запас приличный имеется, но пусть лежат в запасе, чем однажды, в самый горячий и опасный момент их не хватит. И, завершаю личными делами принятого пополнения, и их медицинскими картами. Анкеты с досье пойдут Маше с Карен для ознакомления и дальнейшей работы, а медицина Ивану - он у нас Главмед. Мне с ним и привычнее работать, да и надежнее - ведь практически с первого дня рядом, бок-о-бок. И в завершение сегодняшнего променада идет опять:
   Enter
   Вышел из комнаты, и ожидая звукового и светового сигнала, обозначающего получение всех богатств, вызвал сменных грузчиков. В момент его срабатывания у входных ступеней раздался шум, как будто что тяжелое упало с маленькой высоты. Ну а потом, моя неожиданная, но очень строгая 'тень' и одновременно ответственный надсмотрщик - Федорович, получил в руки ключи и распоряжение все проконтролировать и по завершению работ закрыть святая-святых. Сам забрал некоторую часть обещанного соседям, парни подхватили остальное, и все толпой вывалились наружу. Там же нас ожидал нежданчик - деревянные, большие и длинные ящики в количестве трех штук. И рядом с каждым из них стояло по два малых. Что там нам подогнали - хоть и интересно, но смотреть не стал, просто некогда. Оставив знакомство с этим подарком уже на вечер. Ну а дальше - погрузка необходимого к доставке, наша посадка, согласно купленным билетам, и капер плавно выйдя из бухты, набирает ход.

   На Троечку катером был привезен чуть ранее Кулик, радист из экипажа Атлантики, и он уже успел осмотреть тот ручей, что протекает невдалеке от жилья староверов. Теперь докладывает, первым встретив меня на берегу:
   - При таком течении и перепаде высот больше одного киловатта на его потоке не выжать. А вот если сделать простую запруду, подняв ею высоту хоть до метра, то вполне реально смонтировать и пяти-семи киловаттник. Но только взяв в качестве основы автомобильное мотор-колесо, типа того, что сейчас делают для соседей на Базе.
   - Добро. Предложи старейшине подумать над плотиной, а пока занимайся солнечными полотнами и радиостанциями. А сам Савватич где?
   - Да вот он идет, только что ходил и осматривал подарки, что им видно дали за объединение. А этот вариант с электростанцией я ему уже озвучил.
   - Ну что? Никто не жалеет, что лишились "самостоятельности"? А вам что дали? - задал животрепещущий вопрос старейшине.
   - Да шипели-то с утра Афанасий с Онисимом. А как только вот недавно дома появились, так они свои языки сразу и в одно место затянули.
   - Так что дали-то вам?
   - Я разве не сказал? Так жилье у нас появилось - три пятистенка, привычные нам по прежнему месту жительства. Два обычных, небольших - всего из двух помещений, только с кухонькой и горницей. А вот последний уже крупный, с двумя добрыми жилыми комнатами. Он-то и стоит самым первым в ряду. Мы уже решили на сходке - в тех двух поселятся по три человека, в одном Афанасий и Марфа с Арефой. А во втором определились Онисим с Анисьей и Иулианой
   - Они что у вас, уже стали жить семьями?
   - Нет, что ты. Они все сродственники, хоть и довольно дальние. Не могёт им семьи делать, не по закону это. Просто рядом жить станут, да и хозяйки при мужике будут.
   - А вы сами где обитаете?
   - Да там же, где до того девки жили - в жилой части склада. И остальные две молодые с нами будут.
   - А парней куда вы определите?
   - Да вот в большое здание они и перейдут жить. Им всем там места вполне хватит - будет у них для себя 'мужской дом'.
   - А кроме зданий больше ничего не было?
   - Как это? Они со всем, что должно быть на подворье, появились. И дровяником, и птичником, и скотное помещение, уже оборудованное, есть. Кстати - со всем этим нам досталось три тельные молодые коровки, и бычок. Потом амбар с разными очень нужными инструментами, сенник. Ну и конечно банька с нужником в самом конце расположились. На каждом подворье хороший молодой сад, и уже зеленеющий посадками огород.
   - И большие усадьбы по площади с ними разбиты?
   - Сорок метров шириной, и девяносто длиной - тридцать шесть соток землицы под постройками и посадками. Нам все это в очень хорошую помощь стало.
   - Ну и хорошо. А я тут вам зерна на посадку привез. Но больше двух сотен килограмм в катер не влезло.
   - Да этого нам прям с головой хватит. Даже на другом островке с подходящей землицей ещё одно поле сделаем.
   - Пока не забыл - наш ученый предсказатель погоды говорил, что ожидается в ночь дождь с ветром.
   - Да я это и сам знаю - все суставчики просто выворачивает с самой ночи.
   - Тогда у меня все. Я буду назад идти ближе к темноте, и сразу заберу своего мастера. Он должен уже управиться со всеми работами. Кстати - он вам говорил о вариантах с электростанцией?
   - Говаривал, конечно говаривал. Мы покумекаем, прикинем - как там эту запруду сделать, и уже потом с вами свяжемся.
   - Пока не забыл, у меня есть вопрос.
   - Слушаю?
   - Если не секрет - а как вы определяете степень родства? При помощи чего?
   - Ну! Это еще наши деды-прадеды, в прошлом веке начали, как стали замечать вырождение породы в потомках. Сейчас, по научному, это зовется генеалогическим древом. Чертят ради этого картинки разные, описывая всякую родню. И наши предки похоже сделали, но намного проще - лет двести с лишним назад был составлен список родни, для каждого кержака. Вот и можем проследить все свое родство очень тщательно. К примеру у меня оно описано до двенадцатого колена. Хотя для рождения ребенка вполне хватит знать только до седьмого включительно. Понятно рассказал?
   - Угу! А ларчик-то просто открывался, я мог и сам сообразить это. Спасибо за такой познавательный исторический экскурс.
   - Да не за что. Мне не в тягость.
   - Старейшина, а вы не думали, как самим назвать это собрание островков, где осели? А то безликая "Троечка" - как-то оно совсем не то.
   - Да я вот только и собирался его озвучить. Улька беспокойная первой предложила Васюгань, мы вначале его не признали, но утром, после заседания, позавтракав - решили оставить именно так.
   - А что оно, такое интересное слово, значит?
   - Это - знаменитые, считающимися бездонными, правда только местами, Васюганские болота.
   - А они-то тут причем?
   - Бергуль ведь расположена на их краю, да и все мы вышли из тех сел, что стоят вокруг этого большого и, практически, бестолкового места. Соединяющего в себе одновременно и самые плохие черты и очень хорошие. К плохим, все проживающие там относят мириады гнуса, с которым без специальных травок и не справится - ни людям, ни живности. А вот стоит только обтереться разбавленным в воде специальным соком - и он только кружится вокруг, не приближаясь к телу. А к хорошим - немыслимые запасы лесных и болотных, очень вкусных и полезных ягод. Что весь сезон наша малышня собирает на зиму.
   - Значит так и запишем в архиве - архипелаг Третий имеет самоназвание Васюгань. И на карте сделаем нужную пометку.
   И, распрощавшись с ними, мы ушли к Базе - катеру туда осталось еще три часа пути.

   ("Встреча на Эльбе". Точнее - на Базе; о. База)

   - Ну что, Стас? Удачно провели вечер? А как тебе наша соседка? Чего молчишь?
   - Да, понимаешь, Машунь. Тут такая проблемка...
   - Что такое?
   - Не могу сказать, как она тебе - сам по вашему внешнему виду не понял, но вы вроде как нашли точки соприкосновения. Но вот мое мнение, оно очень неоднозначно. Эта девочка, несмотря на то что моложе меня и существенно, правда это заметно в основном только внешне - реального её возраста я, увы, но не знаю. Она.. настолько мотивирована, и пользуется в своей среде таким уважением, что её охрана реагирует не просто на слова, а даже на выражение её лица. На мимику. Заметила?
   - Ага! И когда это поняла, даже чуть офигела. Что же нужно было ей сделать для этого такое? Сама я это не только не поняла, но даже и не догадалась. А как с ней разговаривала её спутник, заметил? Ко всему тому, что она и сама тоже отнюдь не простой человек. Ощущение было такое, что там девочку просто боготворят.
   - Да! Вот именно. И в этом-то самое непонятное. Месяц, всего и месяц мы все тут, и заработать такое к себе отношение, это надо суметь! На меня и мои слова так не реагируют. Никто, даже верный Генка Малой.
   - Вот тут-то ты и не прав. Категорически! Просто сам привык к тому типу общения, что у нас постоянно идет в сообществе, и ничего особенного в нем не замечаешь.
   - Так ты считаешь, ко мне относятся с подобным пиететом? Я это чокнутое слово правильно произнес?
   - Правильно-правильно, не ошибся. Я и не догадывалась, что ты можешь подобные заумные "выражовывания" знать. И относятся к тебе практически таким же образом, только столь явно не показывают. Так что сильно не переживай, Оксана не намного тебя "обскакала".
   - Ты-то сама, как? Нормально с ней пообщалась? Что интересного узнала?
   - Вот тут-то, как раз, и "облом"! На тему своего анклава, о том, что в нем происходит, и изнутри, и внешне, как ты понял, ничего кроме того, что она рассказывала нам вначале, не было. Вся остальная инфа была ею озвучена перед прощанием сразу нам обоим. А какая подробная и интересная была эта её информация. Да ты и сам все прекрасно помнишь. Зато спутницу представила - это женщина тридцати восьми лет от роду, дома была капитаном Украинской службы безопасности, начальником отдела в небольшом городке на севере страны.
   - Нихрена себе, какая редкая "птичка" к ней попала! И что? Офицер такого уровня и должности свободно себе ходит рядом?
   - Ты просто был весь в железках, у которых о ней Ксю рассказывала, и элементарно все прослушал. Илга, да-да, у СБ-ешницы настолько оригинальное, вероятнее всего с прибалтийскими корнями имя. Она сама призналась, что после месяца, прожитого в прошлом, неудачном сообществе, понимает, и полностью приняла ту линию внутренней и внешней политики, проводимой их Командиром. К тому-же, её ведь уже готовят на должность, подобную той, что она занимала и дома.
   - Не понял?
   - Оксана сама сказала, что Илгу она готовит на должность безопасника к Ярославу, на свой новый остров - Русь. Она ведь чуть о нем упоминала. Неужели у тебя в одно ухо влетело, а в другое сразу вылетело? Не придуряйся - тебе не идёт.
   - Да нет, те её слова о находке-то я помню. Но неужели он, тот их новый остров, настолько важен для них, чтобы на него сразу отправлять начальником человека такого уровня? Да ещё и после такой службы?
   - Крупный, очень крупный кусок новой земли они себе отхватили - как его новый глава уже ориентировочно площадь прикинул, от полутора до двух тысяч.
   - Чего???
   - "Чего-чего"! Квадратных километров - естественно.
   - Ого! Нихрена себе! Отхватили на свою голову.
   - Вот именно! Ксюша и сама признала - 'он пока как чемодан без ручки': И нести тяжело и трудно. И выбросить жаба давит. Вот и вкладывается в его начальное оснащение.
   - То есть?
   - Ну, к примеру - вот эти железки, что для её "Самоделкина" мы сегодня делали, пойдут именно туда. Ярославу нужно и обычное освещение в его нынешнем жилье, и основное питание для базовой радиостанции, и зарядка батарей для ретранслятора, что на центральной горе запланировали установить.
   - А почему сразу не ставить там свою, но маленькую? Хотя б элементарный ветряк?
   - Людей у него в личном составе пока самый минимум - только те, кем она сама с ним вчера "поделилась". Сказала, что в проекте есть уже это, но только будет сделано чуть попозже.
   Примерно на такой ноте закончился наш ночной разговор с любимой - такой себе обмен впечатлениями от встречи.

   И что же мы с Машей там увидели, уже пришвартовавшись у пирса?
   При подходе к каналу, на входном высоком мысу практически открыто виден НП с пулеметом на треноге - ещё спросить нужно, а почему его на всякий случай не замаскировали? Немного в стороне от него стойка с закрепленным прожектором - помню, рассказывали о нем, как удобно и хорошо теперь осматривать рейд перед входным каналом. Чуть вдали, уже среди зданий, виднеются верхушки радиомачт, с растянутыми антеннами. У пирса стоит четыре катера, как я понимаю - три наших и тот, на котором пришла высокая гостья. Парусная шлюпка - на ней, стопудово, привезли утром от Независимости их Самоделкина. Немного дальше, покачивается на мелкой волне справный такой, небольшой парусный тримаранчик - по любому, это вчерашнее произведение местной судоверфи. И самой последней высится громада 'Арктики'.
   - Глава, приветствуем вас на территории острова База! - такими словами на берегу встретил нас радостный Дробов. - Гости пришли уже как два часа, и успели все что можно осмотреть, пошли уже по второму разу, любопытные.
   - Ну и как их впечатление от увиденного тут?
   - Видно - понравилось все, и очень. Обе девушки вертелись и на входном мысу, и у стапелей нашей верфи, и мехцех осмотрели, чуть свой нос во вращающуюся деталь не всунули. По всем казармам прошлись, с медиками пообщались, в радиоцехе наверное с полчаса зависали. Да они сами все сейчас расскажут - вот уже подходят.
   Ну что могу сказать по первому впечатлению об Командире и Главе Независимости? Невысокая, если не сказать точнее - маленькая, девушка. Вся такая из себя ладная, как говорят парни да мужики: 'взгляд отдыхает, а слюни по подбородку текут'. Машка, заметив мой маслянеющий взгляд, сразу двинула своим острым и твердым локотком прямо в бок, по печени. Причем не незаметно исподтишка, а именно явно и демонстративно, показывая кто в нашем сообществе твердая и прочная "Шея", что поддерживает "ветренную" Голову. Меня, стало быть. Больно, но отрезвляюще приятно. По Оксане же - по манере разговора заметно, что командовать она стала недавно, нет той презрительной властности, как у нынешних нуворишей и их "мажористых" деток. Но распоряжения отдает так, что и самому чуть не пришлось в струнку вытянуться от неожиданности, но 'минула меня сия чаша'. Одета? Привычный уже нам всем камуфляж, берцы, кобура с пистолетом на своем положенном месте - справа. Сразу, под рабочей рукой.
   Её спутница. Вот тут сложнее..
   На первый взгляд - ровесница. Но именно только что на первый! И, частично, на второй - если смотреть невнимательно. Но стоит только приглядеться чуточку получше - и проглядывают 'птичьи лапки' морщинок под глазками и в их уголках. Форму носит так, что она кажется её второй кожей, а табельный пистолет - это продолжение её руки. Ксю ту представила, как отрубила:
   - Это - Илга Гнедыш, - и все на тот момент о ней.
   В её катере экипаж, как мне кажется, так и не сходил на берег. А охрана расположилась частью на пирсе, заняв самые удобные места для возможной обороны, а частью неотступно сопровождая свою Старшую. И это в гостях у дружественного сообщества! А если она решит посетить "нейтралов"? Или вообще - врагов-неприятелей? Тогда какого рода и размера будут силы её личной охраны? Офигеть, даже если это просто представить!
   - Ну как вам, Оксана, наш пром-участок? - первым задал вопрос после знакомства, представления, и взаимного расшаркивания.
   - Очень хороший. Для наших нынешних условий - просто шикарно. Бесподобно!
   - А что вам понравилось больше всего?
   - Что именно? Всё! Полностью. От входного канала в бухту, его обороны и до госпиталя, цехов, верфи. Кстати, а для чего это там делают два такие огромные корпуса? Совершенно не поняла их будущее предназначение?
   - Да я и сам впервые тут, все времени свободного не было, после того как мы его нашли и себе под крыло взяли, так что ничего тут не знаю. Идем лучше спросим у их старшого.
   - Арнольд Янович, доброго дня вам! Тут наша Гостья поинтересовалась, для чего вот эти огромные поделки? И не забыли ли вы сделать заказ для сообщества Васюгани?
   - Доброго! "Староверам" заказ уже закончили, обкатали, чуть переделали по итогам испытаний, и успешно отправили по адресу. Там в экипаже всего двое, их комендант специально отправил - тем нужно показаться докторам в стационаре на Победе. Мы с Малым уже связались, их обоих одно из его закончивших свою работу звеньев подберет на обратном пути домой.
   - Хорошо. Большое спасибо всем вам за ударную работу! Так, а все ж, что это такое?
   - Мне вчера пришлось участвовать в разборке вашего самодельного грузового тримарана, и во время работы я от его экипажа услыхал, что планируется второй рейс к соседям за утонувшими машинами. А транспорта с большой площадью палубы может теперь и не хватать. Вот я в своих запасах "порылся", и нашел старый проект грузового буксируемого парома-катамарана. Хотел таким его и делать, но Бернар один бензиновый двигатель из подводных трофеев уже успешно завел, и пообещал в течение пары часов закончить работу со вторым. Так что теперь он будет парусно-моторным.
   - А не сильно ли он большой будет?
   - Да я и сам сразу это не сообразил, но когда поплавки уже полностью собрали, только тогда понял свою ошибку. Но решил не переделывать - по расчетам, он свободно сможет нести от двадцати пяти до тридцати тонн груза на своей палубе, а в самих корпусах мы сделаем дополнительные пассажирские каюты. И такое судно в будущем по любому пригодится. А если нет, то переделать его в одиночные не составит ни какого труда.
   - И его размеры?
   - Одиннадцать метров длины, и шесть ширины по бортам грузовой палубы. В корпусах можно свободно разместить по десять пассажиров, и иметь каютки для своего экипажа.
   - Ну и как? Успеете к утру закончить?
   - Конечно! Можете не сомневаться - работаем по графику. Бригада судостроителей подобралась большая, инициативная, хорошо мотивированная - все парни работают азартно и с удовольствием. Сейчас проверяются все бортовые стыки и швы, и спускаем их на воду, доделывать будем уже там. Как вы видите, желающих трудится вполне хватает, так что уже к темноте завершим практически все работы.
   - А как согласуются высокие обороты бензинового мотора, и низкие самого винта?
   - Очень просто. Мы КПП, то есть коробку передач, не снимаем - и включив первую скорость, выходим почти на тот режим, что требуется. Только винты будут простейшими - сварными, ничего лучшего пока мы не успеем сделать. Их, как и само устройство передачи вращения за борт, дейдвудный вал с его корпусом, перелаем уже в будущем.
   - Да, Станислав, ударно у вас люди трудятся, - чуть отойдя в сторону от работающих, высказала свое мнение высокая гостья.
   - Оксана, неужели у вас не так все?
   - Да все так, так. Вот только такого производства у нас нет.
   - Ну и? Чего парится-то? Нужно что из подобного - есть рация. Вызвать к ней начальника верфи, кстати, представляю - это Арнольд Янович Кресс, что пол жизни проработал в Николаеве, преподавая в его кораблестроительном институте. И заказать изготовление необходимого изделия.
   - Блииин! А я все не могла понять, откуда вас знаю. Вы у нас в мореходке на штурманском часы читали по основам судостроения. Обзорно ненужные знания впихивали. Вот что значит - голова забита проблемами под самую 'крышечку'.
   - Почему "ненужные"? - спросил рядом стоящий Мастер с большой буквы. - Неужели никогда они не понадобились?
   - Арнольд Янович - ну вот зачем мне, штурману, нужны знания по устройству и конструкции судов? Ни единого раза за те четыре года, проведенные мною в море, они не были востребованы. А вот уже тут, на Островах, да, мне это всё было в пользу. Но опять - пока чисто теоретическую. Только и того, что знаю - что, где, как, почему и зачем.
   - Ну хоть тут пригодятся. И то дело. Значит не зря я вас учил!
   - Ага - именно так. Спасибо! Своей верфи у меня нет, как и нужных спецов - буду пользоваться любезным предложением вашего Главы, когда появится такая необходимость. Вы же сами и будете этим заниматься. Придётся только необходимые материалы заказывать. Но это задел на будущее - после недавних атак, мы с налетчиков столько всего полезного получили, что нашему сообществу надолго хватит. Чуть не забыла за разговором - а что за "трофейные" у вас машины? Откуда они?
   Пришлось рассказывать о соседях-'Котиках, или 'Котофеях' из сообщества острова 'Дом', и их недавнем предложении по подъему найденного на дне моря богатства. Показали приобретения, похвастались 'Посейдоном' и его оснащением, и в ответ очень неожиданно с Машей услышали:
   - Вот "прикол"-то! А ведь и у нас есть подводная находка, - ответила Оксана, и поведала о том, что её парни на днях обнаружили, - пока не было у нас проблемы под названием 'Русь', я и шевелиться по её поводу не думала. А теперь, вольно или невольно, но придется - по нашим скромным прикидкам, там больше двухсот километров береговой полосы. И если её пешком просто обследовать, для этого нужна чуть ли не вечность. А за саму площадь острова и разговаривать нечего - но мы в этих условиях такого себе позволить не можем.
   - Ну так мы завтра управимся с уже ранее запланированными работами у соседей на Юте, пардон, они уже ее в Дорогу переименовали, а на следующий день и вам поможем - это не такая уж это и большая проблема.
   - Да как-то неудобно... Напрягаю вас очень часто.
   - Соседка, неудобно - это стоя и на потолке. Спать или в туалет ходить. А иногда и любовью заниматься. А помочь ближнему, тем более земляку и в этих условиях, как сейчас - так это всегда удобно.
   - Может просто взять у вас взаймы пару понтонов, и попробовать поднять самим? - спросила та.
   - Аквалангист свой у вас есть? С опытом подъёмных операций? Компрессор? Механизмы? Экипаж?
   - Ну-у-у? Девушка с опытом подводных работ есть. Но какого рода - я как-то не спросила.
   - Вот тогда и не парься сильно. За завтра объединенными силами должны вычистить дно у соседского острова уже полностью. И послезавтра придем к вам - пусть даже твои парни постажируются да поучаться, как там все нужно делать. Вот в следующий раз уже сами попробуете такую работу выполнить.
   При этой беседе присутствовал Кресс, и уже в самом её конце он сделал очень завлекательное предложение:
   - Если подводных находок будет достаточно много, то можно построить увеличенный аналог подобного катамарана, только габаритнее. Во флоте России есть пара таких судов, их специально создали для подъема со дна моря затонувших кораблей. И у меня есть подобный проект в подборке, довольно неплохой - с грузоподъемностью до двухсот тонн. Там будет только проблема в материалах да механизмах лебедок. И все.
   И я, и, конечно, Оксана - приняли эти слова к сведению, ведь никто не знает, что за "подарок" нам преподнесет день грядущий. Потом как-то в рассказе проскочило воспоминание об этносоставе, мы упомянули греков и индусов, а Ксюша задала с недоумением вопрос:
   - И что они делают у вас в обществе? Пользы что с одних что с других мизер?
   Тут и вышла наружу информация об зарослях оливок на некоторых из их островов, а мы озвучили, что сами с ними делаем. Потом плавно разговор перешел на сладости и конфеты - что она через день для своих детей заказывает. Мы же все в это время были у столовой Базы - ну и зашли похвастаться сахаром нашего собственного производства. Да нам сразу, с пылу и жару, поднесли и по чашке чая, точнее узвара, что делается из многих местных травок и листочков, плюшке только испеченной да небольших шариках-конфетках из кокосового сиропа - и пробу снять, и похвастаться одновременно.
   - Да! Шикарно! А у нас такого нет. Мёд, из диких пчел - есть. Но его пока очень мало - только детям в качестве лакомства и хватает изредка. А специалистов-индусов, или каких других подобных наций, что такой работой могли бы заниматься, мы пока не находили.
   - Так возьми у нас самой продукции - для детей вкусного не жалко.!
   - Не. Ну это уже будет полной наглостью - просто так и взять. Могу, кстати, сменять - к примеру на соль. Она у нас уже начинает понемногу скапливаться. Нужна она вам?
   - А она какая? Натуральная каменная? Или выпаренная из морской воды? Горько-соленая? Может, собранная на камнях у берега? - как из пулемета затарахтел, присутствующий в тот момент в зале наш 'старший оператор' 'поварешек и кастрюль', то есть - шеф-повар.
   - Обычная, что в шахте киркой рубят - мне так докладывали. А что? Неужели она такой разной бывает? - растерялась та.
   - Конечно, - это уже ответил сменный повар гарнизонной кухни, - Шеф назвал только малую часть из того, что в мире есть.
   - Значит нужна? Я правильно поняла?
   Вот мы и договорились о первом бартере - её соль идет в обмен на наш сахар. Конечно не тоннами, килограммами всего лишь будем оперировать, но старт взаимодействия и такого рода был успешно дан.
   - По процентному соотношению, предлагаю за одну часть вашего товара два своих, все ж сладости добывать по любому сложнее. А по поводу дальнейшей судьбы концентрированных сиропов, это вообще 'класс'! У нас в последнем пополнении есть девчонка, бабуля которой, пока была жива, делала леденцы на палочке. А та, уже сама, позже выучилась делать настоящие самодельные конфетки по личным рецептам - дома на кухне для племяшей творила. Она уже намекала - организовать небольшое производство подобного типа. Вот теперь, уже из натуральных ингредиентов, и пусть разворачивает 'Сладкую жизнь'.
   - Сами будете добывать основу?
   - С чего это? У вас покупать станем - и с вами же итоговой продукцией будем рассчитываться. Устраивает?
   - Ну леденцы-то мы и сами сможем делать, - ответила невпопад Маша, - а так, естественно, пойдет. Детворы и у самих толпа немаленькая уже собралась.
   - Так разговор шел не о них. Совершенно. Маш, ты же прекрасно поняла - будет развернуто производство, хоть пока и не большое, но свое. Не нужно будет такими мелочами нагружать заказы. Согласна?
   - Конечно. Это я просто от неожиданности. Почему же сами до этого не додумались?
   Сразу и обсудили и зафиксировали наши намерения по второму договору. Предварительные. Потом, опять неразлучным квартетом прошлись по мехцеху, и, несмотря на то, что вроде как гостьям невместно с подобными железками знаться, станки были ими обоими чуть ли не облизаны. К тому же Иваныча поддостали мы все вопросами - что, как, где, и все остальное, подобное.
   - Соседка, а тебе самой зачем знать эти железные дела? Пришли своего спеца, пусть он и выясняет, все то, что ему нужно, - не удержался я.
   - Не переживай - пришлю. И, не смотря на то, что я женщина - вид того, как простая железка, постепенно превращается в законченное изделие, меня всегда, ещё с самого детства завораживал. Да и знать самой, какие станки иметь лучше всего, очень даже стоит.
   Уже сидя в "кабинете" у начальника нашего механического цеха, и одновременно его главного механика и конструктора, Ивана Андреевича Воронова, Оксана приоткрыла тайну такой своей заинтересованности в металлообработке:
   - Да ведь не всегда полетишь к вам за нужным болтиком специального вида, или валиком с нужной втулкой. Нужно ведь и самим иметь под боком ремонтные мощности. Мы недавно нашли склад с металлом, и в его втором отсеке стоит несколько станков. Я вот думаю, что один, который попроще, оставить себе, а остальные привезти вам - пусть тут на общее благо приносят пользу.
   - Оксана Ивановна, поверьте - так делать не следует, - после краткого раздумья ответил Андреевич, - ремонтные мощности нужны всегда, и что самое главное, они должны быть обязательно под рукой.
   - Вот именно! - не преминул вставить своё веское слово и я. - У нас уже есть десяток разного вида станков, да ты и сама это только видела. И это тут, на основной базе. К тому-же я задумываюсь заиметь пару небольших и на Победе - не всегда есть время ожидать доставки, и тем более если это мелочь, хоть и нужная она только в этот момент.
   - Верно, - поддержал меня Воронов. - Глава, сразу и выберите у нас необходимое оборудование, а катамаран-самоделка завтра поутру его и доставит.
   - Шеф, - ответил тому, - то что уже тут, пусть и работает на месте. А там я или в заказе возьму нужное, но малогабаритное, или ещё найдем. А ты, Оксана, непременно делай свой ремцех у себя - он лишним никогда не будет.
   Вот так, таким образом, мы обговорили её проблемку, а потом сразу и решили все трудности и затыки. Она, немного подумав, и переговорив с Илгой, приняла наши советы во внимание:
   - Скорее всего, что вы правы. Трудность у нас только в том, что с производством электроэнергии проблемы и немаленькие. Тот ручей, что рядом с основным жильем, небольшой - и электростанцию мощнее не потянет. А наши потребности растут даже не по дням, а уже по часам.
   Тут и я и Андреевич, в два голоса, рассказали той об каскадных электростанциях, их преимуществе и простоте. А потом и как их быстрее сделать - упомянули. И с этим вопросом, через некоторое время советов и обсуждений мы успешно разобрались.
   На плацу, сбоку от механического, бригада заканчивала промеры огромных, по нашим меркам, ферм, и сварщик одну уже окончательно обваривал.
   - Как долго вам осталось с ними работать? - спросила гостья у бригадира, что разговаривал со старичком.
   - Внученька, - первым отозвался его собеседник, - последние штрихи проверяем. Час-полтора, и все будет готово. Чем домой забирать их будем?
   - А мы и не станем ими заниматься. Я, как подозревала это, ещё из дому отдала приказ Вике, она на 'Меркурии' идет сразу сюда - себе все сразу погрузит на палубу, и уйдет к Независимости. Зачем нужна двойная работа?
   - А я и не подумал об этом.. - смущенно ответил тот.
   - Ну-у-у! У каждого свой круг обязанностей, - был ею дан такой простой ответ.
   Потом зашли по пути в Оружейку, и познакомились с её богатствами - местный мастер рассказал, что и сколько у них есть, при этом посетовав, что маловато пулеметов. На что, очень даже неожиданно и для себя и для него, мы услышали:
   - Нам тут в трофеях досталось несколько Bren, хоть они и английские, но от которых мой начальник склада отказывается - отговариваясь, что уже имеющихся для нас вполне хватает. Вот их я вам и задарю. Только предупреждаю сразу - к ним ничего, кроме того, что досталось при захвате, у нас нет. Да я, честно говоря, о них практически ничего и не знаю.
   - Тогда уже наша очередь будет отдариваться, - отшутился я.
   Дальше познакомились с котельной - и гостье понравился большой генератор, совмещенный с отдельной паровой машиной. Увидела она и локомобиль - наш пока основной, малый электрогенератор, спросила, что это, и как с ним работать, и сразу занесла все это в блокнот:
   - Хорошая машина - будем пытаться и себе такую искать, - так она объяснила свой интерес, - неплохой вариант резерва, как на крайний случай.
   Закончилась ознакомительная экскурсия в комнатах, занятых под мастерские радиоцеха. Несмотря на то, что они к ним уже заходили, мы, теперь уже все вместе, провели там более двух часов - всё у них происходящее интересовало как меня, так и гостью. И видно было, что она соотносит демонстрируемые поделки с тем, что ей самой нужно. Правда вот только что это 'нужно', она пока не комментировала. Макс упомянул о заказе элементной базы:
   - Глава, вы ведь первоначальный наш список не утеряли? А то мы уже и дополнительный успели составить.
   - Что тут у вас за списки? Может, вы и нам эту идею подкинете? Если она пользительная?
   Макс, как обычно - с 'горящим взглядом, и азартными жестами', типа мельницей, крутя руками, и на пальцах, как говориться, объясняя, рассказал об всей сути того, что мы уже замутили.
   - Не все, и совсем не всегда можно и нужно брать готового. Вот это устройство, - и взяв рукой со стола наладчика коробочку, - очень простое. По первоначальному его заданию. Можно было взять три стандартные радиостанции, и сваять из них ретранслятор связи и радиомаяк. Но мы пошли по пути самоделок - и все удачно получилось. К тому же оно надежнее, мы так считаем, заводского, проще, удобнее, и что самое главное, имеет мизерное потребление электроэнергии для своей работы.
   - Уважаемый энтузиаст самоделок - если вам не затруднительно, и для нас подобные списки черкнете? - вычурно обратилась Оксана к тому.
   - Естественно. Я через пару минут принесу.
   - Только мне в развернутом варианте - что, какое, сколько. И все остальное в том же потоке. Я не радист, да и радиолюбителей у нас пока не было.
   - Хорошо. Все сделаю.
   Поговорили с ними ещё, дали задание на изготовление ещё таких устройств, пока хоть пару дополнительных - Ксю решила одно установить на Независимости, а второе на Руси. И ей польза, и нам всем - тем более. Если ретранслятор - вроде пока не к спеху, то вот радиомаяк "лишний", очень даже в помощь будет. Потом перебрались в кабинет коменданта, и довольно долго заседали там.
   - Очень хорошо вы тут развернулись. Всё, что я не увидела - очень нужно и даже очень. А предложение Максима я принимаю - и сама буду каждый день десяток-два килограмм на него выделять, - высказала в процессе беседы свое мнение гостья, - даже если самим не понадобится, отдам вам - для такой работы тут энтузиасты и специалисты уже есть.
   Потом уже я затронул мою идею-фикс - вначале компьютеризацию только нашего Дома, а впоследствии и всей Победы. Посетовал на то, что оптокабеля нужно не просто много, а очень много - и в ответ услышал:
   - Я так же, как и ты, уже задумалась о таком варианте - для нашего поколения это будет просто отлично. И ведь, когда "Голландец" проходил мимо, мои мародеры нашли на нем контейнер с небольшим количеством компов, и ноутов с планшетами, и просто огромную гору этого кабеля. Прикинь - сколько его тебе нужно, и я выделю.
   - С ума сошла? Его нужно минимум десяток километров.
   - Там его было больше ста пятидесяти - обеим нашим группам хватит. К тому же, сделав поделишься итоговыми знаниями - а потом и мы по вашим следам и с набранным твоими спецами опытом себе подобное соорудим. Тут вот такое предложение мои замы выдвинули - за помощь вам подарить один из малых трофейных сторожевиков. Нам столько вроде многовато.
   - Не дури! Тут море - и суда единственное средство реальной связи. А тем более боевые корабли. К тому же у нас и у самих подобного рода уже четыре штуки есть - тем более наш катер ПССО нашел на дне невдалеке от Базы затонувший раритет прошлых Платформ. Будем пытаться поднимать - но это в будущем, пока и времени мало, и сил может не хватить на него. Так что - спасибо за щедрое предложение, но все корабли вам и самим нужны будут. Тем более ещё и необъятную Русь осваивать. А чем отдаришься? Да тем же оптокабелем, и вот он мне сразу будет к месту.
   - Уговорил! Мне так даже и проще.
   И до самого прощания она рассказывала историю и свою, и начального становления своего сообщества, и то, к чему они пришли на сей момент. Мы же с Машей ответили летописями России и Победы -

  
День Тридцатый

   группа Стаса

   Стас, о. Победы

   С утра меня дважды 'обрадовали' - вначале Хайнц принес Олегу обещанный список, а тот с матами мне его продиктовал, и это было очередным кубиком в здании моей мечты. То есть - сделать не только инет в Доме, ну и продумать вариант, как связать с этой сетью Базу. Но, так как специалиста в этих вопросах у нас пока нет, это остаеться у нас в мечтах. А как было бы хорошо - в сканер положил лист с нужными данными, и сразу отправил его адресату. А не 'матерится' на всеми любимом английском с его профессиональными специфическими жаргонными оборотами. Но, зажав свое недовольство в одном месте, Дробов с помощью Зуси диктовал, а я с подсказками Марины записывал всю необходимую информацию. Хотя она нам пока и бесполезна, так как всего железа, что нужно для постройки сервера, нет и в помине, но я за утро уже прикинул, что смогу сделать. Катер, что сегодня придет от Олега, привезет Грунке на день-два - и мы вдвоем попытаемся скрестить 'ужа и ежа'. То есть, взяв один из наших системников, сделаем попытку загрузить этот пакет в него, и получить управляющий узел для всей будущей стойки. А я, если смогу - сделаю пробу уже сегодня, стребовать со склада экспериментаторов всю то, что нам нужно, да и наверное даже в двойном комплекте.
   Зачем столько?
   Нам, тут, на Победе, он, то есть сервер, нужен в основном чисто только ради самого интернета, который разведу по всем комнатам, и жилым и административным. И это, поставив роутеры, позволит всем пользоваться хоть частью виртуальных благ современной цивилизации, хоть и в очень урезанном варианте. По крайней мере, это вечерами позволит желающим полистать электронные книги, да посмотреть фильмы. Тем, кто учится, постигая новые знания, не ждать преподавателя, или своей очереди у пары планшетов, что были переданы мною для общего пользования, а использовать сохранившиеся телефоны. Кстати, эта информация была для меня достаточно большой неожиданностью. Буквально на днях, вчера или позавчера, во время чьего-то доклада проскочили слова о том, что практически все сохранили свои девайсы, с которыми они попали сюда. И старых, еще кнопочных, нет ни одного - так что всем это нововведение придется по душе.
   А второй комплект сразу уйдет на Базу - все, там работающие, ну и естественно, живущие, смогут для своих профессиональных нужд использовать уже его базы данных. И, если и когда, мои мысли о создании удаленной интернет-связи между нашими поселками смогут претворится в жизнь, то оба сервера создадут между собой хорошую сеть. И по объему данных, находящихся в них, и по скорости работы. Но, как говорится - 'мечты, мечты, где ваша радость?' Это дело будущего, и пока даже неизвестно, насколько далекого будущего. Пока же мы обойдемся тем, что будет - и так прогресс выйдет огромнейший.
   А вторая 'радость' была приятнее, и намного:
   - Вызов соседей, - передали с узла связи НП, - соединять?
   - Да, - свободное время у меня есть, так что поговорим с Оксаной, что у неё опять случилось. Но в этот раз она меня ошарашила:
   - Стас, привет! Тут такое дело, - зачастила та, - мой "Самоделкин" ушел к тебе уже давно, наверное даже успел прибыть на место. И у меня появилась такая мысля - а нельзя лии мне к тебе на Базу сходить в гости?
   - Какой разговор? Конечно приходи. Тогда и мы с моим ближайшим замом чуть позже подтянемся, если ты сама не против нашего личного знакомства, - ответил обрадовано я.
   - С ума сошел? Буду с нетерпением вас ожидать!
   Это за целый месяц будет первый личный контакт глав двух русских, ну ладно - русскоязычных сообществ.
   - Маш, привет, - поздоровался со своей милой женщиной, что пришла на утренний доклад - так "давно" с любимой не виделись, только утром в постели расстались, - у нас новость. Приятная.
   - Что случилось?
   - Ксюша только что вызывала, - и передал ей наш разговор, - так что обедаем перед заказом, и сразу после него выдвигаемся. Я уже отдал все необходимые распоряжения. Ты не против личного знакомства?
   - Ты с таким воодушевлением о ней говоришь каждый раз, будто хочешь её взять себе второй женой. Но все равно, увидеться с настолько умной соседкой, что смогла подчинить себе, и вполне успешно командовать почти двумя сотнями человек, я не откажусь. Но предупреждаю - будешь заигрывать, чертей получите оба! - в ответ завелась та.
   Ух ты! С чего это такие перепады в настроении? Раньше подобного в упор не замечал. Ну-ка, ну-ка, а по какой причине они могут быть? Так как раньше настолько плотного опыта с противоположным полом у меня было не особо много. Жениться дома я не спешил, от слова 'вообще', а отношения со своими женщинами прерывал сразу, как только они начинали моральную подготовку к этому. То, в основном, все мои знания подчерпнуты или из интернета, или выужены в словесном поносе, которым меня каждый раз потчевали уже окольцованные приятели. Так что тут может быть только три причины - недо, или уже пере-трах, но с этим у нас вроде полная идиллия. Просто с утра у девушки хреновое настроение? Да вроде и не с чего ему испортиться. Потом что? Вроде в критические дни могут быть подобные заскоки - упоминались такие случаи друзьями в поведении своих жен. Ну и самое невероятное - Маша у меня беременная. Заброшу я сейчас пробный вопросик:
   - Машутка - а ты случайно не готовишься стать мамой моему ребенку? - и что тут случилось? Я думал - утону в её слезах, и оглохну от всевозможных упреков и обвинений.
   - Не знаю, - когда после почти получаса истерики она наконец успокоилась настолько, что могла нормально разговаривать, - ничего не знаю. Но у меня задержка уже на трое суток, а раньше подобного никогда не было. Я ведь тогда, первый наш раз в постели, и согласилась без предохранения заниматься любовью, потому что по всем понятиям забеременеть не должна была - женские дела должны были начаться уже с самого утра. Но что случилось - не понимаю в упор. Подобного ну просто не должно быть.
   - Ну нихрена себе! Это ж насколько мы подходим друг другу, что ты, моя радость, смогла "залететь" с первого раза? Тем более в тот период, когда практически это невозможно.
   - Честно? Хрен его знает, что с моим организмом случилось - самое вероятное, это так перенос на него подействовал. Другие варианты просто не приходят в голову. Ну да ладно, ждем неделю-две и, если не начнется, то, милый мой, будешь делать предложение, как положено, и играем свадьбу. Надеюсь, ты, как честный человек, 'не бросишь меня после всего, что между нами случилось'?
   - Любимая! Ты что? Я и без твоей беременности уже готовился к этому знаменательному событию, - понимая, что в эксперименте мы до конца своих дней, решил завязывать с холостяцкой жизнью, - а теперь, так тем более - никуда ты от меня не сбежишь. Даже если и сильно этого захочешь.
   - Увы, мой милый, этого-то я больше всего и не хочу.
   - Что? Отбор альфа-самца для тебя уже успешно закончился? - выскочило у меня, стоило только вспомнить подслушанный давным-давно ночной разговор между нею и Настей.
   - Дурак! Или это ты обо мне такого мнения? Мол, нашел для своего развлечения наивную секси? Правильно?
   - Брейк! Давай без скандалов? А?
   - А к чему ты упомянул самцов?
   Пришлось пересказать те, старые-старые, лично ею сказанные слова. И приплюсовать к ним свои мысли.
   - Ну ты ведь сам прекрасно все понимаешь! Женщина ищет для своих детей, даже предполагаемых, самого подходящего отца - защитника, добытчика, да и просто любящего человека. А в наших, очень сложных и опасных условиях, это самое важное, что только можно придумать. Вот я и задумалась о своем будущем, и будущем своих вероятных детей уже через пару-тройку дней, как оказалась на России. И истово считаю, что поступила правильно. К тому же, я в тебя элементарно втюрилась по самые уши, глядя как ты себя ведешь в этих очень экстремальных условиях. Да и сравнивать, честно говоря, мне было с кем - ухожоров было валом, но все они, так себе. Внешне - Арни-Шварц скрещенный с Ален-Делоном, а как проблемы начинают давить, сразу превращаются в медуз, выброшенных волнами на берег. Ты же не такой, совсем. Так что - не в обиду, но я от тебя никогда не отстану. Ты - мой, и только мой!
   Вот так, с буквально ничего, мы с Машенькой признались друг другу в любви. Искренней, 'до самого гроба' - как говорят в таких случаях. Начался разговор с одного, а закончился совсем другим - мы каждый для себя нашли спутника жизни. Верного, любящего, и любимого.
   - Ну так мы поедем на Базу знакомится с Оксаной?
   - Конечно! Я очень хочу увидеть ту личность, способную так успешно командовать мужиками. Я бы, честно говоря, сама это сделать не смогла.

   Так как катер на нашу промышленную площадку уходит с рассветом, то нам придется его сегодня гонять туда вторично. А так как я обещал Савватичу помочь и со связью и с обеспечением электроэнергией, то связался с дежурным на их НП, и вызвал коменданта или его заместителя. Через некоторое время пришел ответ:
   - Станислав Иванович, я вас слушаю? - отозвался Олег.
   - Да. Катер еще назад не ушел?
   - Только собираются. А что?
   - Вначале тормозни их на минутку. А потом выслушаешь, что ещё предстоит сделать, - передал ему первое своё распоряжение.
   Когда он его выполнил, рассказал, что нужно отправить на Троечку свободного радиста, и объяснил, зачем это, и что ему там надо будет делать. Подождал, чтобы тот все записал, чтобы при отдаче распоряжения ничего не перепутать. И предупредил как о том, чтобы ожидал скорого прихода гостей, так и о том, что и мы с Машей чуть позже подойдем туда, уже для личного знакомства с ними.
   - Если приехавшие будут осматривать остров, что им можно показывать, а что нельзя? - уточнил мой дальний собеседник.
   - Всё, все что Оксана захочет осмотреть. И расскажите ей подробно, что мы делаем, и какие есть планы на дальнейшее развитие. И науки и производства. Это - наши ближайшие соседи, к тому же их сообщество развивается как бы не быстрее и не лучше, чем мы. По крайней мере - не хуже и не медленей. А такие союзники всегда нужны. Как там их Самоделкин? Объяснил все, что для его поделки нужно выполнить?
   - Да, уже Бернар на станках делает ему узлы по заказу. Там ещё нужны две фермы для крепления рабочего колеса над потоком, а на них пойдет много профиля. Жалко материала. Компенсировать его расход нам смогут?
   - Дробов, не будь настолько мелочным! Да даже если и не отдадут? Мы что, откажемся делать? Не дури, не жмись. Это свои люди, потом сочтемся.
   - Да я, в принципе, и сам так думал. Но своей властью не могу решать такие проблемы вот так, с кондачка - вот и спросил 'указание сверху'.
   - Пока не забыл. Население Троечка вчера всем составом вошло к нам в сообщество. Они там, в основном, занимаются сельским хозяйством и немного животноводством - коз с овцами нашли на одном из своих островов, вот с ними. Пусть кэп спросит от моего имени - что им нужно добавить из посевного материала? Может кроме зерна подкинуть ещё что? Да и из продуктов может нужное есть? А мы после заказа пойдем к вам в гости, и сразу забросим все по заявке.
   - Есть. Сейчас все передам.
   - Ну вот, с этим мы управились. Теперь ждем полдня, и в путь, - завершил такими словами, обращенными к Машутке, этот разговор.

   - Вот это и всё, что их старейшина, как мне того дедушку представили, попросил, - окончил свой доклад капитан катера, что у нас уже давно стал рейсовым.
   Увеналию Савватичу, кроме зерна - больше ничего не требуется. Он указал, что нужна именно пшеница, он при этом уточнил - что "так как в нашем с ними обчестве". Так он старорежимно выразился. "Людев теперь много, то и муки на всех придется заготавливать большее количество. Ну и по возможности кустарников со вкусными и полезными ягодами, больше ничего и не нужно. А вот на счет растений я и не знаю - как-то ни разу не приходилось с этим сталкиваться. Ну, как говорят, 'попытка не пытка' - вот теперь и реальный повод для экспериментов подобного рода у меня появился."
   И, отдавая ему приказ подготовить судно ко второму за день рейсу, невзначай обмолвился о том, что с ним пойдем и мы с Машей, только вдвоем. Но Дед, который в это время был рядом с нами, вмешался, и приказным порядком потребовал нам взять с собой пять-шесть бойцов для охраны. Как я не упирался, как ни отгавкивался, но он был непреклонен:
   - Нельзя. Стас, ты ведь сам прекрасно понимаешь - нельзя тебе идти без охраны. Я бы вообще тебя никуда не отпустил, опасно Главе и одновременно оператору уходить с острова. Ну разве только как в этот раз - повод познакомится с руководством соседей, да заодно своим, хозяйским глазом, посмотреть на все то, что у нас там есть, очень важен. Но это, вероятнее всего, первый и последний раз ты так рискуешь. Я подниму вопрос на совещании - посмотрим, что решат остальные твои замы. Но считаю, они меня полностью поддержат.
   Я думал, будет легкая морская прогулка с любимым человеком. А теперь придется сидеть под охраной, опасаясь вся и всех. Потом меня нашел Побережских, и 'обрадовал' первым, очень примерным результатом работы своей лаборатории:
   - Я, конечно, стопроцентно не уверен в точности полученных мною данных - ведь планета-то совсем другая. Но если сравнивать их с Землей - то в ночь нас ожидает дождь, может быть даже сильный, ветер, вероятно с порывами, и шторм силой от одного и до трех баллов.
   - А почему такая точность?
   - Ну я ведь на наблюдениях у моря никогда не специализировался. Это так, мои предположения, и не более.
   - Да и за это огромное спасибо! Как говорится, раз предупрежден - значит вооружен.
   - Очень рад быть хоть этим полезным.
   Отдал команду на НП - передать предупреждение всем соседям, нашим поисковикам и, по возможности, запустить краткий ролик с прогнозом погоды для всех тех, кто нас слушает. Нужно нарабатывать и подобного рода связи с окружающим нас миром.

   За полчаса до поставки были принесены все заявки, быстро мною проверены и, как обычно почерканы и порезаны. Кое-что за временной ненадобностью вычеркнул, решив перенести все это на следующие дни. Дальше вместе с Машей сбегал на внеурочный обед, застав там не только экипаж катера, но и выделенных для охраны бойцов, и отправился для выполнения своей основной работы на благо всего сообщества - на заказ.
   Там меня ожидали плюшки, и уже озвученные, и очень даже неожиданные. Во-первых, вхождение в наш состав двух групп - староверов с Троечки, и очередного пополнения, что нашли для Базы её бойцы. Всего сегодня добавилось тридцать девять человек, к тому же разных национальностей, и первый бонус был ожидаемый, именно за это:

   За увеличение состава сообщества и его этносостава бонус на выбор оператора. В вес поставки не входит.
   Оборудование для механической обработки металла из трех единиц.
   Измерительно-настроечный комплекс для выполнения любых работ по радиотехнике и компьютерном оборудовании.
   Два вида топлива, бензин и дизель, каждый по триста литров.

   Тааак! Опять мне ребусы предстоит разгадывать. И что нам нужнее всего? Станки? Уже были, старенькие, но как докладывал мне наш ныне начальник мехцеха Андреевич:
   - Глядя на них, возникает такое ощущение, что сюда оборудование устанавливалось прямо с завода. Да и то, что было найдено в складе и уже перевезено к нам - в аналогичном состоянии. Только та конструкция, что собрана из швеллеров с гидроцилиндром, непонятно для чего нужна. Не сообразим пока.
   Значит что? Пункт первый автоматом отпадает. На данный момент наличного оборудования вполне хватает. А вот когда понадобится другое, тогда и будем думать, где его взять.
   Быстро перескакиваем к пункту третьему - и нужно оно, это топливо, но пока мы его в небольших количествах находим в складах. Так что - перебьемся. А вооот второе предложение заманчивое до ужаса - учитывая, что нашим Кулибиным и Кренкелям приборы, тем более собранные в специальный комплекс, уже давно нужны. Они не единожды пытались с меня стребовать пополнение для их лаборатории, совмещенной с мини-производством. Значит - выбираю именно его. И сразу жму привычное:
   Enter
   А вслед за этим идет продолжение:

   За увеличение подконтрольной территории бонус на усмотрение организаторов. В вес поставки не входит.

   Ну бонус, так бонус. На их высочайшее усмотрение - и переживем, и пережуем, что бы они не дали нам. И опять:
   Enter
   Вслед за этим идет уже обещанное ими вчера, когда Савватич передал мне свои плиты:

   За присоединение полного малого сообщества бонус в виде разовой поставки в четыреста килограмм. На выбор оператора.

   Ну тут и козе понятно, что заказывать - посадочной пшеницы на все. А если им будет много - пойдет для начала освоения Надежды. Ввожу желаемое, и опять:
   Enter
   Вдогонку идет нежданчик:

   Сообщество набрало очередное кратное увеличение своего состава.

   И кроме этого - больше ни словечка. А сколько же тогда нас? Сообразил - уже двести семь человек только взрослых. Но так как это была простая констатация данного факта, то очевидно, ничего более ожидать не стоит.
   Ну что? Больше ничего на халяву не дают? Нееет! Зажали "организаторы". Ну и ладно - дальше уже пошел заказ по связи и электрике на Троечку, дальше все то, что писали начальники служб, потом выделяю с барского плеча вес на радиокомпоненты. Список радистов все ни как не выполню, ещё десять кило конфет - выбирая такие, что вкуснее по названиям, все равно никто из нас такое раньше не пробовал. Потом, просто ради пробы - вбиваю названия разных знакомых кустарников - и, как ни неожиданно, они прошли. А на остаток добираю патронов - наверное никогда не забуду однажды прочитанное - 'боеприпасов всегда мало, просто иногда их некуда класть'. Конечно, они есть, и запас приличный имеется, но пусть лежат в запасе, чем однажды, в самый горячий и опасный момент их не хватит. И, завершаю личными делами принятого пополнения, и их медицинскими картами. Анкеты с досье пойдут Маше с Карен для ознакомления и дальнейшей работы, а медицина Ивану - он у нас Главмед. Мне с ним и привычнее работать, да и надежнее - ведь практически с первого дня рядом, бок-о-бок. И в завершение сегодняшнего променада идет опять:
   Enter.
   Вышел из комнаты, и ожидая звукового и светового сигнала, обозначающего получение всех богатств, вызвал сменных грузчиков. В момент его срабатывания у входных ступеней раздался шум, как будто что тяжелое упало с маленькой высоты. Ну а потом, моя неожиданная, но очень строгая 'тень' и одновременно ответственный надсмотрщик - Федорович, получил в руки ключи и распоряжение все проконтролировать и по завершению работ закрыть святая-святых. Сам забрал некоторую часть обещанного соседям, парни подхватили остальное, и все толпой вывалились наружу. Там же нас ожидал нежданчик - деревянные, большие и длинные ящики в количестве трех штук. И рядом с каждым из них стояло по два малых. Что там нам подогнали - хоть и интересно, но смотреть не стал, просто некогда. Оставив знакомство с этим подарком уже на вечер. Ну а дальше - погрузка необходимого к доставке, наша посадка, согласно купленным билетам, и капер плавно выйдя из бухты, набирает ход.

   На Троечку катером был привезен чуть ранее Кулик, радист из экипажа Атлантики, и он уже успел осмотреть тот ручей, что протекает невдалеке от жилья староверов. Теперь докладывает, первым встретив меня на берегу:
   - При таком течении и перепаде высот больше одного киловатта на его потоке не выжать. А вот если сделать простую запруду, подняв ею высоту хоть до метра, то вполне реально смонтировать и пяти-семи киловаттник. Но только взяв в качестве основы автомобильное мотор-колесо, типа того, что сейчас делают для соседей на Базе.
   - Добро. Предложи старейшине подумать над плотиной, а пока занимайся солнечными полотнами и радиостанциями. А сам Савватич где?
   - Да вот он идет, только что ходил и осматривал подарки, что им видно дали за объединение. А этот вариант с электростанцией я ему уже озвучил.
   - Ну что? Никто не жалеет, что лишились "самостоятельности"? А вам что дали? - задал животрепещущий вопрос старейшине.
   - Да шипели-то с утра Афанасий с Онисимом. А как только вот недавно дома появились, так они свои языки сразу и в одно место затянули.
   - Так что дали-то вам?
   - Я разве не сказал? Так жилье у нас появилось - три пятистенка, привычные нам по прежнему месту жительства. Два обычных, небольших - всего из двух помещений, только с кухонькой и горницей. А вот последний уже крупный, с двумя добрыми жилыми комнатами. Он-то и стоит самым первым в ряду. Мы уже решили на сходке - в тех двух поселятся по три человека, в одном Афанасий и Марфа с Арефой. А во втором определились Онисим с Анисьей и Иулианой
   - Они что у вас, уже стали жить семьями?
   - Нет, что ты. Они все сродственники, хоть и довольно дальние. Не могёт им семьи делать, не по закону это. Просто рядом жить станут, да и хозяйки при мужике будут.
   - А вы сами где обитаете?
   - Да там же, где до того девки жили - в жилой части склада. И остальные две молодые с нами будут.
   - А парней куда вы определите?
   - Да вот в большое здание они и перейдут жить. Им всем там места вполне хватит - будет у них для себя 'мужской дом'.
   - А кроме зданий больше ничего не было?
   - Как это? Они со всем, что должно быть на подворье, появились. И дровяником, и птичником, и скотное помещение, уже оборудованное, есть. Кстати - со всем этим нам досталось три тельные молодые коровки, и бычок. Потом амбар с разными очень нужными инструментами, сенник. Ну и конечно банька с нужником в самом конце расположились. На каждом подворье хороший молодой сад, и уже зеленеющий посадками огород.
   - И большие усадьбы по площади с ними разбиты?
   - Сорок метров шириной, и девяносто длиной - тридцать шесть соток землицы под постройками и посадками. Нам все это в очень хорошую помощь стало.
   - Ну и хорошо. А я тут вам зерна на посадку привез. Но больше двух сотен килограмм в катер не влезло.
   - Да этого нам прям с головой хватит. Даже на другом островке с подходящей землицей ещё одно поле сделаем.
   - Пока не забыл - наш ученый предсказатель погоды говорил, что ожидается в ночь дождь с ветром.
   - Да я это и сам знаю - все суставчики просто выворачивает с самой ночи.
   - Тогда у меня все. Я буду назад идти ближе к темноте, и сразу заберу своего мастера. Он должен уже управиться со всеми работами. Кстати - он вам говорил о вариантах с электростанцией?
   - Говаривал, конечно говаривал. Мы покумекаем, прикинем - как там эту запруду сделать, и уже потом с вами свяжемся.
   - Пока не забыл, у меня есть вопрос.
   - Слушаю?
   - Если не секрет - а как вы определяете степень родства? При помощи чего?
   - Ну! Это еще наши деды-прадеды, в прошлом веке начали, как стали замечать вырождение породы в потомках. Сейчас, по научному, это зовется генеалогическим древом. Чертят ради этого картинки разные, описывая всякую родню. И наши предки похоже сделали, но намного проще - лет двести с лишним назад был составлен список родни, для каждого кержака. Вот и можем проследить все свое родство очень тщательно. К примеру у меня оно описано до двенадцатого колена. Хотя для рождения ребенка вполне хватит знать только до седьмого включительно. Понятно рассказал?
   - Угу! А ларчик-то просто открывался, я мог и сам сообразить это. Спасибо за такой познавательный исторический экскурс.
   - Да не за что. Мне не в тягость.
   - Старейшина, а вы не думали, как самим назвать это собрание островков, где осели? А то безликая "Троечка" - как-то оно совсем не то.
   - Да я вот только и собирался его озвучить. Улька беспокойная первой предложила Васюгань, мы вначале его не признали, но утром, после заседания, позавтракав - решили оставить именно так.
   - А что оно, такое интересное слово, значит?
   - Это - знаменитые, считающимися бездонными, правда только местами, Васюганские болота.
   - А они-то тут причем?
   - Бергуль ведь расположена на их краю, да и все мы вышли из тех сел, что стоят вокруг этого большого и, практически, бестолкового места. Соединяющего в себе одновременно и самые плохие черты и очень хорошие. К плохим, все проживающие там относят мириады гнуса, с которым без специальных травок и не справится - ни людям, ни живности. А вот стоит только обтереться разбавленным в воде специальным соком - и он только кружится вокруг, не приближаясь к телу. А к хорошим - немыслимые запасы лесных и болотных, очень вкусных и полезных ягод. Что весь сезон наша малышня собирает на зиму.
   - Значит так и запишем в архиве - архипелаг Третий имеет самоназвание Васюгань. И на карте сделаем нужную пометку.
   И, распрощавшись с ними, мы ушли к Базе - катеру туда осталось еще три часа пути.
  

День Тридцатый

   группа Стаса

   Скоростной рейд сильно пополнившейся в количестве разнообразных судов эскадры Малого по дальнейшим в цепочке микро-архипелагам
   Рассказывает сам наш 'адмирал' - Генка-Малой

   Планы на сегодня - обойти сразу три группы островов: четвертую, пятую и шестую.
   А вот ежели позволит время, то постараться посетить ещё "Семерку" с "Восьмеркой"- какой-то чуйство непонятное шевелится, что пройти всю цепочку этого сосредоточения плюшек и новых людей нужно как можно быстрее. А вот почему и отчего, не знаю, но верю - надо! Так что - в путь. Перед нами на горизонте первый в очереди, как их "обзывает" Глава - микро-архипелаг.
   По пути к первой на сегодня цели наша самая быстроходная шлюпка вырвалась вперед, отвозя Увеналия Савватича к его новому дому - острову Бергуль. Прощаясь, он очень неожиданно меня поблагодарил:
   - Благодарствую, Геннадий, что уговорил нас на присоединение! А Глава у вас очень порядочный - так уважительно со мной разговаривал! И батюшка у вас хороший - не стал мне тыкать, что староверчество это ересь, а поговорил на богонравные темы, как со своим собственным прихожанином.
   Первая группа была из трех лодок, да и все остальные вышли подобным составом - Глава ради этого собрал в сообществе весь свободный водоплавающий транспорт. И поэтому наш сильно разросшийся поисковый флот состоял уже из девяти разнокалиберных парусно-моторных судов. Эта группа под моим личным командованием готовилась следовать к первому на сегодня архипелагу в череде пока ещё не обследованных небольших островных групп - четвертому. А пока идет напутственная накачка:
   - Ну что, Капитаны? - дал на рейде последние наставления своим взрослым заместителям перед первым их самостоятельным рабочим выходом, - всё что нужно, мы обговорили ещё дома, вчера вечером. Правила помнят все?
   Это я намекаю на неприятный случай, произошедший с нами буквально вчера - нападение на экипаж одной из лодок, и ножевое ранение бразильца Херберито, хорошо хоть оно было легкое а не смертельное.
   - Не переживай, Малой - всё помним, и будем максимально осторожны и внимательны, - хоть это и не сильно престижный позывной, как мы стали называть последнее время наши прозвища. Но капитаны - парни, точнее молодые мужчины от двадцати и старше лет, произносят его с изрядной толикой уважения. Сказывается и сильно то, что в поиске нашего анклава я работаю с первого выхода в море, уже полные две недели. А в этих, очень сложных и часто опасных условиях день, как мы недавно обсуждали "первым составом" - считается минимум как месяц, по набранному опыту и чуйке. Если вообще не приравнивать его к целому году.
   - Добро! Если мы быстро управимся - пойдем, Луис, к тебе на помощь, как самой дальней запланированной точке в этой вылазке. Вздрогнули?
   - Удачи, командир! - послышалось с набирающих ход "посудин".
   Почему так грубо и некорректно, как выражаются просвещенные европейцы, я обозвал наши суда? Все очень и очень просто - для увеличения нашей флотилии Глава отдал всё, буквально выгреб до последнего, что лежало на складе. К нашим трем лодкам и баркасу с "Голландца", что уже были нам выделены, на постоянку добавили "Гуляну" цыганей, их же дюральку, которую успели подремонтировать и приспособить на нее мачту и боковые поплавки как у индонезийских пирог. Я такие дома только по телеку и видел, на сайте ВВС - интересные там вещи проскакивали, иногда даже очень. Но зато намного остойчивей стала, и груза или пассажиров чуть больше взять можно - а это немаловажно! Потом в составе у нас есть ещё парусно-моторный грузо-пассажирский катамаран, что ещё чечены нашли, правда топлива в нем самый минимум, а потому и ходит он только под парусом, что мы ещё в самые первые дни подняли на срочно установленной и на нём мачте. И две большие надувнушки - как я ни отбрыкивался да не "отгавкивался" от них, но ослушаться приказа Стаса и тут не смог. Вот и вышла в поиск от нас целая "флотилия", аж из девяти вымпелов, как мне подсказал это название капитан Маслобойцев с тримарана 'Атлантика'. Ребята меж собой теперь шутят: "Гениальная" - в честь ее "главкома", меня. Ну да ладно, я на них не в обиде. Кстати, сам этот тримаран остался на месте. Я так надеялся, что её для нас пожалеют, что наверное даже Небесные Организаторы услышали мои мольбы, и 'тихонько на ушко' посоветовали Ивановичу это не делать.
   Почему это я не хотел брать себе судно, что там, на Земле, только-только закончило свое кругосветное путешествие? Ну, к примеру!? Во-первых, оно для работы среди островов и скал, находящихся довольно близко - немного "грузновато". Это я ещё мягко выразился.. Не такое уж сильно поворотливое, как обычное однокорпусное, или, в крайнем случае, как катамаран. Дальше - оно надувное, а это, в наших непростых условиях, очень плохо, мы и так каждый рейс чуточку "чиркаемся" дном об подводные скалы и камни, но для дюральки или пластиковой лодки это просто нежелательно.
   Зато вот 'Атлантика' свободно может пропороть себе или дно, или один из боковых баллонов - и вот это уже будет полная для нее катастрофа. Но, самое главное - это то, что с её управлением и парусами двоим или троим не очень опытным мореходам справляться очень тяжело. Вчера вечером, просто ради опыта и, отчасти, из любопытства, я попросил Львовича и его спутников сделать пробный выход на ней мне и моим бойцам, и с первых минут увидел - нам с ней пока что не справится. Нашего невеликого опыта работы с парусами для такого крупного судна, увы - ещё очень и очень мало. Хоть проси специалистов этого дела, что пришли с последними крупными пополнениями, организовывать для нас специальные краткосрочные практические курсы. А что? Эта идея не такая уж и плохая! Вечером переговорю с Главой, что он решит или подскажет, а там может быть и вправду решат что идея здравая и откроется мореходная школа для подобных дел "мастеров". Мечты, мечты - в чем ваша сладость? Вот именно в мечтах она и сладка.

   Такие мысли пролетали у меня в голове, пока наша мини-"эскадра", состоящая из довольно-таки медленного с парусным движителем катамарана, казанки, оборудованной боковыми поплавками, и большой надувнушки, шли с дальнего рейда к первым островкам очередного по счету от Победы, небольшого архипелага. Что он нам принесет? Радости или огорчения? Прибавку к нашему составу, или пустое посещение? И, как возможная "вишенка на торте" - есть ли в его составе островок, хранящий на своей территории склад? Об его охраннике мы уже и не заикаемся - на найденных вчера и позавчера первых трех они были. Значит, судя по всему - он будет и здесь сторожить местные "богатства". Не может его не быть - извращенная логика Организаторов Эксперимента их там размещает всегда. Вот же "садюги"! Ну да ладно - переживем и победим!
   К тому же, сегодня - первый выход на реальную Операцию, как можно назвать работу нас, поисковиков, с кардинально обновленными экипажами. В чем разница от предыдущих наших походов? Она есть..
   Позавчера вечером, после того как окончилась ознакомительная беседа с взрослой частью населения 'Детсада', мне сделали "предложение, от которого нельзя было отказаться". Ну вот совсем нельзя!
   - Малой, останься в кабинете - есть разговор, - тормознула меня "Марья-искусница", наш начальник службы безопасности русской части сообщества, - и вы, девушки, тоже не уходите. Сейчас подойдет моя заместитель Карен, что ведет все дела по иностранному сектору, и немного поговорим - все вместе.. Не против?
   Как можно догадаться - среди нас отказавшихся не было ни одного. Только вот сам в упор дупля не дам? Зачем тут нужен я? Или для чего в этой беседе новенькие? Вот сижу и гадаю, "на кофейной гуще" - как часто, очень часто говаривала моя бабуля.
   - Маша, вызывали? - спросила строгая датчанка, входя и плотно закрывая за собой дверь.
   - Да. Есть важный разговор. Некоторое время назад часть наших девочек возмутились - "почему в поисковые походы идут только парни, а им остается только не особо уважаемое всеми три-К." Я вначале даже не въехала, что же это? Пока некоторые личности не просветили.
   Услышав это непонятное для всех остальных, ну кроме старого состава, выражение - Белка с Тайкой просто замерли, ожидая пояснений. Мы, это я, Карен, ну и, естественно, Глава, вначале захмыкали, а потом просто в голос захохотали. Отсмеявшись, и вытирая выступившие из глаз слезы, только что вошедшая женщина именно для них разъяснила:
   - "Три-К" - это три пункта или правила, к которым мужское население в свое время хотело приучить всех немецких женщин. Я даже догадываюсь, кто мог это первым сказать. Так вот, это, как говорили в Германии - "Kinder, Kuche, Kirche". То есть - ребенок или дети, кухня и кирха, у православных - это церковь. К этому одно время их пытались склонить, но не вышло - а, как вы говорите, крылатое выражение, осталось. Этим все девочки пытаются "мягко намекнуть", что они уже засиделись на одном месте, в тиши и спокойствии главного, хорошо защищенного и очень охраняемого острова. А им хочется приключений, походов, впечатлений, видеть новых людей в их первоначальной среде обитания в условиях этого масштабного Эксперимента. Они хотят новизны. Все полностью, ну или почти все.
   - Ну, примерно так мне и подали расшифровку этого сокращения, со своими желаниями впридачу. Но, Карен? Неужели и Ты засиделась настолько, что готова отправиться в рискованный поход?
   - А я, что - не такая как все? Да с огромным удовольствием, вот нашему Генчику и буду помощником в экипаже. Если он не откажет в такой "мелочной просьбе" нежной, уже в годах, женщине. Да и сколько там того риска? С неоперившимися новичками проводить организационные беседы?
   Ага! "Нежная", блин, женщина! Видел я, как она с Настей боевые спарринги в лесу на поляне, скрывшись от лишних взглядов, устраивала. Не хотелось бы такой 'подруге' под её горячую руку да неожиданно попасться. Совсем не хочется такого удовольствия заиметь. Да и разговор тот был до вчерашнего происшествия - я тогда вообще думал, что мне, как командиру, за раненного бойца голову снимут. А они даже поблагодарили, и именно за то, что там смогли разрулить ситуацию без крови и трупов напавших:
   - Спасибо, Малой, что правильные мысли донес ко всем в экипажах. Мы к ним, новым "потеряшкам", приходим не с карающим мечом, и не в виде бандитов, гребущих всех в рабство, - такую речугу мне задвинула Маша сразу после доклада, - а агитаторами, что призывают к добровольному и обдуманному вхождению в большую и дружную группу, нас даже можно назвать семьей. Большой и очень дружной, многонациональной семьей! Вот они и сделали свой, никем не навязанный выбор - остаться там, где они есть, и, скорее всего, на всю жизнь в этом Эксперименте. Нам, после такого, они не нужны. Другие сообщества, я очень даже сильно сомневаюсь, что сунуться на нашу подконтрольную территорию, чтобы забрать их уже к себе. Да даже если и случится такой казус, кроме бандитов, из них ничего нормального не будет. Ну а тех, при случае, мы никогда не отказываемся помножить на ноль, или загнать в шахту - плодотворным трудом искупать свои грехи.
   Так что уже вчера, с самого утра, полтора десятка девчат и молодых, но активных женщин, постигали на ускоренном курсе азы управления парусной лодкой. Ведь, надеюсь на это, и очень сильно - никто не подумал, что их будут брать с собой во время первого контакта? Или в качестве "штурмовиков" при обнаружении зверя-охранника очередного склада? Нет, для получения драйва от вида того чудища будем их высаживать на побережье, но только под хорошей охраной. А так как сегодня в поиск отправятся три группы, то и надежда на то, что каждая из них найдет свой склад и его охрану, очень даже большая. Ведь во всех трех предыдущих обследованных за последние дни архипелагах они были. Разные. Очень! Но все равно нужные нам и полезные. Главное, что вчера вечером была озвучена очень даже интересная инфа:
   - Господа-товарищи-баре, - так неожиданно Глава начал свое выступление, перед тем очень внимательно выслушивая всех нас, что делали полные ежедневные доклады по своим подразделениям, - если вы ещё не заметили, то в очередной раз проскочило упоминание о том, что острова, население которых самостоятельно их покинуло, повторно Экспериментаторами не заселяется. И из этого какой можно сделать вывод?
   - Ну-у, и??? Я не настолько сильно разбираюсь в "местной механике", как вы все, но можно предположить! - вот так, очень оригинально, ответил Марк Иосифович.
   Которого и мы, и все остальные его собратья по науке, считали самым опытным организатором и спорщиком на разного вида советах и совещаниях, в чем все уже успели убедиться.
   - Что Ими все эти движения тщательно отслеживаются, и посылают новых людей только туда, где они необходимы. Вот только я не понимаю - где же они в таком случае нужны?
   - Вооот! Тут-то эта собака и зарыта. Если остров покинули, то он остался пустым - и на нем может поселиться вновь любой человек или же обосноваться и закрепить за собой новая группа. А если на нем погибли, или выходцы с него погибли - то туда должны приходить сменные им "потеряшки". Что мы и наблюдали после захвата Победы, и обследования тех островов, откуда "нохчи" привозили рабов, и где гибли их друзья. Так что, если обнаружили останки погибших, туда нужно приходить раз за разом, ожидая следующее пополнение. К чему поднята вся эта тема? Так как мы за два дня обнаружили пару бесхозных складов, то логично было бы, их строения предварительно разобрав, перевезти сюда. Учитывая то, что население Детсада в полном составе и с огромным желанием перебралось на Победу - это их наследство. А с оставшимися на Двойке решать эти вопросы без толку, тем более и его содержимое мы уже вполне успешно вывезли. Согласны с таким решением?
   - А если те, "гипотетические" люди, что появятся у опустевшей постройки склада, изъявят желание жить там сами, то есть самостоятельно? - не унимается Иосифович, - как вы тогда поступите с этими зданиями?
   - К этому-то и идет наш "увлекательный разговор". Сегодня с металлобазы Детсада целый день вывозили содержимое, в этом процессе приняли участие оба катамарана и катер, у которого загруженными в трюм и на палубу перевозились станки. Вот только недавно они вернулись домой, сделав вторую ходку, и забрав там все полностью. За целый рабочий день сменщики погибшим не пришли. Завтра, при возвращении из первого похода, парни туда заглянут вновь. Если есть кто - будут проводить беседу, объясняя сложившуюся ситуацию, и обрисовывая перед ними перспективы. Да и на Двойку обязательно стоит заглянуть - ведь, по сути, пришедшие туда - это потенциально наше пополнение.
   - А если всё же новые люди не согласятся переезжать сюда? - вот жде неугомонный "дедушка"!
   - Ну если им просто захочется показать свое 'Я', то никуда не денемся - пусть там и остаются. Хотя на эти постройки мы уже рассчитываем, точнее на их материалы. Но не думаю, что они окажутся настолько уж упертыми - ведь выжить настолько маленьким коллективом практически нереально.
   - Гена, - оторвал меня от воспоминаний прошедшего, довольно-таки тяжелого совещания голос Тайки, - мы уже подходим. Командуй!
   Да-да! Со мной шла Таисия рулевым - как я не отбивался, но приказы Главы у нас не обсуждаются, уже говорил про то. С сегодняшнего дня в каждом экипаже поисковиков будут ходить и наши "неугомонные девчата", по очереди.
   - Парни, работаем по принятому плану, - подтвердил я свой ранее отданный приказ в микрофон рации.

   (Первая из сегодняшних целей - "Четверка")
   (Или, как о ней впоследствии метко и ёмко сказал кто-то из экипажа - это 'сброд блатных и шайка нищих')

   Этот выход для нас оказался неудачным. Все шесть островов были населены земляками Главы - украинцами. Но хоть они и собрались давным-давно на самом большом из всех своих островов, почти таком, как был наш первый - Россия. Но и согласия среди них так и не было. Почти четыре недели они всё мерялись 'пиписьками' - какая из их троек главнее, а определяли это по региону обитания на Земле, и кто же из них тут будет всеми управлять. Неизвестно почему - скорее всего это очередной выверт Экспериментаторов, но сюда попало по три человека из разных шести областей их страны. И ни порядка у них нет, ни согласия, да даже большое сообщество они так и не смогли создать. Кучкуются только со своими, получают только одни продукты, даже палатка у них на всех всего-то одна-единственная - попала сюда с мужчиной-туристом родом из приграничной области, что рядом с Белоруссией. Вот и все их жилищные "более чем скромные" условия. "Звоночек"? Нам - ещё какой! Остальные же соорудили для себя временные шалаши из веток и травы, и обходятся ими. Нас приняли - нельзя сказать, что с распростертыми объятьями, но и не прогнали сразу. Вначале у меня даже и было такое крамольное желание - позвать их к нам. Но послушав те их дурные споры - кто из них имеет больше прав, потому что он прав, оно, то желание, померло смертью храбрых, даже окончательно не оформившись.
   - Иван Ильич, вы точно решили уйти с нами? - спрашиваю у капитана Баринова, что только увидев нас, сразу заявил, что идет куда угодно, хоть к черту на кулички, только подальше от этого дурдома.
   - Да, Геннадий, да! Иначе с этими обалдуями я просто сойду с ума.
   Он уже успел успешно переругаться со своими напарниками по базовой тройке, с боем вырвав у них личную плиту поставки, и погрузится со всеми своими нехитрыми богатствами ко мне на катамаран. Проведя на их острове всего час, кстати, они его назвали очень знаково - "Киевской Русью", и поняв что нам с ними совсем не по пути, все три моих судна отправились к последнему, пока необследованному крошечному островку. Мы уже знали - это единственное место, где гипотетически может быть устроен склад этого архипелага.
   - По пути чуть сбросите скорость, и пусть ваш ялик заскочит на Двойке и на Детсаде к островам со складами - может быть, 'заместители' погибших от зубов Зверя там уже появились, - напутствую их экипаж, - да, и не забудьте, что их бывший погибший глава появился на главном острове. Проверьте его обязательно.
   - Это нужно сделать именно сегодня? А может быть оставить это на завтра? - спрашивает Тая, что по моему приказу, но нехотя, поменялась местами в экипаже с Карен, собираясь домой.
   - Если будет свободное время - то обязательно! Ты просто представь - из того мира, и сразу в неизвестность этого. Там и крышу может сорвать от неожиданности, особенно если мнительные истерички-женщины будут. Отсюда недалеко к Победе, все успеете сделать - не лентяйничай.
   Тайка, сразу было заметно, мылилась со мной идти и дальше - но я как чувствовал, что Карен в дальнейшем рейде будет важна, и сильно. Вот и сделал в экипажах небольшую рокировку. Хотя она мне чуть и приглянулась при первой встрече, но познакомившись чуть больше, я понял - не мое это, ну совсем не мое. Тем более - во время вчерашнего посещения Васюгани мне и правда, как сказал в разговоре нашему Главе Увеналий Савватич, приглянулась их Уля. Сегодня по любому к ним не успею, но завтра с самого утра заскочу обязательно! Может быть и какой вкусный подарочек девушке привезу. Почему не обновку? Так они в одежде очень сильно ограничены - многое им по правилам веры нельзя. Вот когда выучу их, эти правила, тогда и займусь обновками. Но это 'пока' - не более чем мысли. Я ведь даже не представляю, как она отнесется на мое предложение - вначале просто 'дружить', не касаясь всего остального. Нужно ведь узнать друг-друга, прежде чем планировать общее будущее. Так что - не стоит гнать лошадей. А в наших условиях - резко форсировать события.
   И мы разделились - наш груженый находками "грузовик", взяв на буксир огромный, черный, пластиковый контейнер, найденный нами в кустах у самого склада, отправился назад. А мы, двумя лодками, подставив под попутный ветер наши паруса, прямо полетели к Шестому архипелагу, как я и обещал парням утром.

   Что же мы такого нашли ценного на последнем островке Четверки, что так быстро управились? Склад и его охранника - крупного Паука. Но не гиганта, типа того, что нас встретили на Детсаде и Троечке, но все равно довольно-таки солидных габаритов. Ему хватило всего трех пуль из моей помпы, и по паре от спутников - и поверхность островка, как всем показалось, даже чуточку вздрогнула от его падения. Постройка там была, как и почти все предыдущие, то есть рубленная - габаритами примерно такая, какую мы нашли тогда, целую вечность тому назад, на вершине Шерстистого. Грубо говоря - "четыре на шесть метров", с привычной уже нам, прилепленной сбоку сараюшкой с топливом, генератором, и аккумуляторами. В правой части - жилой отсек с тремя двухэтажными деревянными спальными пОлкми, столом и лавками между ними. В центре, у задней стены - печь-голландка, это название я уже запомнил наглухо. В левой, маленькой - оборудованная радиорубка, и за ней склад продуктов примерно на месяц для шестерых человек. На полках под потолком нашли разную кухонную утварь, приправы, и оружие. Три Нагана и три двуствольных охотничьих ружья. Из боеприпасов было шесть пачек револьверных - я уже чуть не с закрытыми глазами их определяю, и три сотни латунных патронов двенадцатого калибра. Ну и в качестве "бонуса" - порох аж в трех килограммовых банках, и чемоданчик с комплектом для релоадинга. С ним я уже сталкивался в свое время. И больше ничего. Вообще! На расстоянии в пару метров от задней, глухой стены, в траве по ... пониже пояса, лежал комплект среднего диаметра бревнышек. Из такого набора на Шерстистом Стас и Иван тогда соорудили наблюдательную вышку и мачту для антенны, которую, как и здесь, нашли закрепленной над входной дверью. И уже когда заканчивали все это грузить на палубу катамарана, Ильич, отойдя на несколько шагов от постройки в кусты 'по делам', увидел на земле скелеты, а невдалеке чернеющее 'нечто'.
   - Мужики, тут...
   Все свободные, подбежав - просто охренели от увиденного зрелища. На песке, буквально в нескольких шагах от первых деревьев, стояла здоровенная квадратная, 'не известно что'. Потом только, когда меня, как самого мелкого, подсадили наверх, я разобрался - увидев круглую, крышку на возвышающейся горловине, что это просто огромный бак. Ради хохмы, как только я спрыгнул вниз, пара героев попробовала его приподнять за ручки, которых с каждой стороны было по восемь штук. И у них это даже немножко вышло. Вот мое описание находки:
   - Квадратная емкость размером четыре на четыре метра, и два в высоту. Ручки, на уровне 'чуть выше колен, но пониже пояса' - куча, но я уже о них говорил. Здоровенные "уши" по углам наверху, толщиной пальца в три, с большими отверстиями - как все быстро сообразили, они для подъема краном. Ещё есть подобные внизу, на уровне пониже колена. Вес? Когда все семь мужиков попробовали поднять - не вышло, но приподнимая волочь по траве к морю, смогли влегкую. Вот эту штуку катамаран и потащил на буксире домой, и, так как в складе топливо было, заправили его баки, и они пошли домой уже под моторами. Не знаю - нужна нам будет эта штука или нет? Но если нашли - место ей, находке, только дома.

   ("Пятерка")

   На островах этого архипелага звену Матвея не только достался довольно-таки ценный склад, отбитый у Зверя еще в самом начале самими местными обитателями. Но и сам этот анклав, что без раздумий, пререканий, и разнообразных условий практически сразу согласившийся на переезд. Не берусь утверждать, но мое мнение - там огромную роль сыграл сам Лапоть как личность, потому что в сообществе были представители многих народностей его родного Кольского полуострова.
   Их был полный комплект - двадцать четыре человека, и поровну мужчин и женщин. Четверть из мужчин охотники, потом два технолога с ГОК-а, горно-обогатительного комбината из-под Апатит. Два "хуторских", как мы говорим про маленькие жилые посёлочки, кузнеца - один молодой, ему всего тридцать лет. А второй, мужчина в годах, как для меня - вообще дедушка, этому уже за пятьдесят восемь. Два рулевых и моторист с больших речных буксиров, два металлурга из Мончегорска. Один работал на медной линии, а второй эксклюзивщик - как он сам себя назвал, плавил золото. Это мне Матвей рассказал уже дома. С женщинами вышло проще - самая старшая, пятидесяти трех летняя коренная поморка Раиса Андреевна работала много лет шеф-поваром в ресторане Апатит. Ещё две - тридцати летняя Альда-карелка, в кафе, и сорока однолетняя русская Ангелина Пална в столовой дома отдыха Кольского горно-металлургического комбината трудились поварами. И по отзывам их группы, специалисты они хорошие. По остальным Лапоть договорить не успел, а переспросить сам, честно говоря, забыл.
   В складе, кстати - расположенном на самом крупном в их группе острове, кроме большого жилого отсека с двумя с лишним десятками трехэтажных спальных полок, и нашли самую большую, не считая людей, ценность. Это склад радиоаппаратуры. !!! Что именно и в подробностях - я узнал уже позже, через несколько дней, когда попал с рабочим визитом, естественно по приказу Главы, на Базу. Там нашли армейскую машинку ГАЗ-67, в заднем отсеке которой была смонтирована довольно большая радиостанция. Несколько штук носимых - их как доставили, так сразу на катера и установили, много деталей, приборов, справочников. И наши радисты Петр и Макс прямо лучились от такой находки, и применение нашли всему - буквально сразу, как только все это привезли к ним. Разместил он все находки, ну, естественно, кроме автомашины, и пополнение в своих баркасе и лодке, а освободившуюся надувнушку отправил к следующему архипелагу, на помощь - вдруг она там понадобится.
   Вот только не видя своими глазами острова их архипелага, не смогу предсказать реакцию нашего Главы - может быть, стоит осваивать их силами именно его территории? Не знаю, не знаю... Тем более - не представляя, чем он оперирует, какими предпосылками, в таком делении рода деятельности отдельных территорий или островных групп? Заумно я размышляю? Естественно. Но эти мысли у меня появились после того, как узнал о начатой колонизации Надежды, и будет она существовать именно в роли сельскохозяйственной базы. А тут ещё Васюгань у нас в составе вчера появилась, незаметно так. И с ними Стас решил вопрос похожим образом - чтобы они занимались привычным веками земледельчеством и животноводством. Хотя, по всем предпосылкам и прогнозам, выданным Матиасом - даже того, что вырастет на площадях, занятых полями только на Победе, вполне хватит для того, чтобы спокойно прокормить вдвое-втрое большее население, чем у нас сейчас есть в наличии. Это учитывая и гарнизон с рабочими и учеными Базы. Так что - его решение все мы, или же только те, кого оно коснется напрямую, узнаем уже в кабинете на совещании, при подведении итогов сегодняшнего дня.

   ( "Шестерка")

   Подходя к следующему архипелагу, решил вначале вызвать Луиса, который был командиром этого звена - у мужчины прорезались ранее скрытые склонности к языкам, и он за пять дней довольно хорошо начал и понимать и говорить на 'великом и могучем':
   - Это Малой. Как там ваши дела? Помощь - нужна?
   - Нет, Командир. Уже сами решили все.
   - А что так быстро?
   - Да тут все местное populakao, население вас, русских, просто o amor e', как это? Вот - "обожает".
   - Что же так?
   - Да их половина из вашей бывшей os Ba'ltikos? - да, Прибалтики, а вторая - eskandinavos, скандинавы. И tres, три po'lo, поляка. И только tendo ouvido, услышав, что мы от russo - русского анклава, начали xingar, материться и xingamento, проклинать вас. Ну, мы не diskutindo, не споря, virou-se, развернулись, и найдя остров со fera, зверем, tranquilizado, "успокоили" того, и уже забрав contente, содержимое склада, уходим. А что ты , хотел?
   - Если есть свободные суда, я хочу их забрать, и проскочить к следующим архипелагам. Все равно пока вернемся домой, на второй поход времени уже не будет.
   - Entendido , понял. Есть infla'vel, надувная лодка с Cincos, Пятерки, и могу отдать свою такую же, и grande, большую, что ты называешь Uekzjiq, "Гуляной". Устроит?
   - Без разговоров. Присылай на рейд. А что вы нашли?
   - Ha', Есть - они сейчас lra', отправятся. Um pouko, немного продуктов, estakao de radio, радиостанцию, топливо, gerador eke'ktriko, электрогенератор, и arma, оружие. Больше nada, ничего.
   Вот так мы с ним, да и со всеми остальными бразильянцами и бразильянками последние дни и общаемся - говорят вначале на своем, переводя сразу же на русский. Немного непривычно, но вполне понятно.
   - И это очень большая помощь сообществу. Спасибо за службу!
   - Atendemos as pessoas, Служим народу!

   Сразу напомнил всем экипажам - что 'война-войной', но обед должен быть по распорядку. Нам в рейс на кухне приготовили сухпай по местному - каждому по копченой рыбке, паре-тройке кусков свежего хлеба, зелени разной для добавки, и трехлитровый термос горячего чая на каждое судно. Этим мы сразу и занялись - святым процессом насыщения. А через десяток минут пришли обещанные суда, 'и мы прикинули, а я решил' - разделившись на две группы, одновременно проверить и Семерку и Восьмерку. Так как Гуляна более быстрая под парусом, то перейдя своими людьми на неё и подняв одну надувнушку на борт, а экипаж посадив рядом со своими, на ней ушел к дальнему архипелагу. А две оставшиеся и лодка с балансирами, под командованием Гюрзы ушли шерстить острова ближней группы. Почему именно так? Нууу? Идти всеми пятью судами на один архипелаг - просто глупо, там обычно много времени не тратиться. Даже если будет повтор событий Детсада или Пятерки, все равно максимум два, ну три часа, и управятся. А разделившись, мы сможем прошерстить одновременно сразу две островные группы, к тому же я Каримова чуть "ограбил" - забрав из его экипажей одного парня. Ему и восьмерых с головой хватит, а мне дополнительный человек в помощь совсем не лишним будет. И нам от шестого архипелага пилить еще почти полтора часа, парни на корме развлекаются чесанием языков, а мы с Карен, сидя рядышком на передней банке, усердно обсуждаем обе сегодняшние группы 'независимых', и что с ними делать дальше:
   - Судя по тому, что я видела и слышала, когда вы пытались разговаривать с теми непонятными славянами, ничего у нас с ними не выйдет. Они, как разно племенные арабы у нас, в Европе - каждая община хвалит только себя и своих близких. Все остальные - "неправильные", и это очень мягко говоря.
   - А вы - что? Ругаться не умеете?
   - Ещё и как! Просто ты ребенок, и не престало такие слова вслух произносить при малолетних.
   - Хм!
   - Что не так?
   - Да просто непонятно, неужели у вас в Европах молодежь матом не разговаривает?
   - Почему? Разговаривает. Но только в трущобах, бандитских или нищих районах. В приличных же местах такое поведение совсем не принято.
   - Ну у нас, к превеликому сожалению, мат идет как связующее между нормальными словами.
   - Да я это уже давно знаю, практически с самого начала своей работы в полиции нравов. Тогда, в конце девяностых, был самый пик украинской и молдавской проституции, вот они и научили всему плохому, что я знаю сейчас.
   - Вообще-то я из России, из степей Поволжья.
   - Ого! А я думала, что вы практически все земляки Главы, из его Украины.
   - А вот и нет! Их, с его родины, у нас очень мало - всего человек десять, ну может быть - пятнадцать. И то я очень не уверен в таком количестве. А почти все остальные - русские, или небольшие народности, что живут в России, и веками считают себя коренными россиянами.
   - А это что? Разве не одно и то же?
   - Да. Совсем разные понятия. Но я не очень в этом разбираюсь, вы правы, маленький еще для понимания таких вещей. Поговорите лучше с Машей или отцом Александром, батеней - как его называет Глава. Они в этом "не одну собаку съели", как говаривают в народе.
   Вот так переговариваясь, мы подходили все ближе и ближе к нашей последней на сегодня цели - Восьмерике, или восьмому мини-архипелагу в казалось бы их бесконечной череде на пути к Базе. Кстати - Карен, несмотря на её статус в руководстве, почти ничего о нем не знала, и поняв по нескольким моим фразам, что я более или менее в курсе, что это такое, не задала ни единого вопроса. Ничего. Вообще. Поразительно - на обычно любопытных женщин это совершенно не похоже, я пока сужу на основании опыта той, своей прошлой жизни, и поведения своих вечно любопытных родных и двоюродных сестричек. Интересно? Как там у них? Помнят ли меня? Или уже забыли? Такие мысли мимолетно проскочили по краю моего сознания.
   - Так вот, Гена, я уверена на все сто процентов, что с людьми, населявшими тот предыдущий архипелаг, что мы сегодня посещали, лучше вообще никогда не связываться. Но вот мужчина, что ушел от них, сразу показал себя здравомыслящим и адекватным человеком. Кстати - кто он? Я ведь с ним пообщаться не смогла?
   - Армеец, но технарь, Иван Ильич Баринов. Звание у него - капитан, служил заведующим техзоной мотострелкового полка, это скорее всего он был командиром технической части, где-то в районе Львова. Что еще? А! Ему сорок три года, жена ушла от, как она тогда сказала, 'неперспективного вояки', лет восемь тому назад, забрав с собой детей. Ну это и все, что он мне рассказал. Остальное, и уже подробнее, узнаем только вечером, дома.
   - Вот и смотри сам - он офицер, и прекрасно понял, что с той говорильней ему совсем не по пути. Кстати! Сразу выскажу свое мнение, все равно у нас с тобой свободное время еще есть. С жителями Балтийских стран, и бывших ваших республик, и скандинавов, и тем более поляков - лучше не иметь дел. Им наши островные и заморские соседи настолько сильно и старательно многие десятилетия пропагандировали о том, что Россия это Северная Империя Зла, желающая поработить весь мир. После чего они никогда другого ни видеть, ни слышать не захотят. Это есть там, на той планете, и такие же фобии ими принесены сюда.
   - Да я это уже давно знаю. Еще до битвы за Победу, мы с Лешкой, первым моим напарником по морским поисковым операциям, нашли два острова, немного позже мы их назвали Балты и Ржечь Посполитая. Кто их населял, вполне понятно из названий. Вот они были категорическими противниками России и русских людей, до тех пор, пока одних захватили нохчи, то есть, кавказцы, а вторых, чуть позже беглые цыгане, а мы их освободили. И только тогда они изменили свое мнение, или просто решили его скрывать, даже не скажу, как именно.
   - А где сейчас этот твой друг Лексей?
   - Алексей, или Лёшка - вот так правильно произносится его имя. Как-то так, оно у него само собой получилось, что после освобождения Победы и переселения на неё, он взялся обследовать её поверхность, а потом и командовать там всеми поисково-картировочными звеньями. И целыми днями не выбирается из лесов, растущих на острове. Мы даже видимся только вечером, и далеко не каждый день.
   В беседах подобного рода быстро пролетело время к последней на сегодня цели похода. Уже вполне хорошо видны первые острова архипелага, как вдруг неожиданно прозвучал вызов:
   - Командир, - слышен четкий голос Азаза, - тут народ расписной похлеще нашей блоти. У некоторых практически от ступней и под самый волос на голове прикольные татухи по всему телу.
   - А кто они? Наши, русские? Или европейская нерусь?
   - Именно что "Европа"! Я неплохо знаю дойч - рядом с немецкими поселками дома жил, так их вполне нормально понимаю. Переговорю с ними, и вызову. Ок?
   - Добро. Выясняй их предпочтения. Я буду ждать отчет.
   - Ну что, уже есть контакт, - отвечаю на невысказанный вопрос своей сегодняшней собеседницы, - скорее всего там обитают соседи вашей Голландии, судя по их языку.
   - На это ориентироваться не стоит, мы практически все можем сносно говорить на основных европейских языках. Вот Керимов полностью отчитается, и тогда с уверенностью можно будет сказать, кто там живет.
   - Это правильно, зачем впустую гадать?

   "Восьмерка": (Немцы. И их главный остров - Новый Бранденбург)

  
Разделяй и властвуй - мудрое правило,
   Но объединяй и направляй - ещё лучше.
   Иоганн Вольфганг фон Гёте

   Вот мы уже практически у первых островов этого микро-архипелага - и очень неожиданный сюрприз. Нас тут встречают. Кто же? Две лодки - малая надувная, с одним пассажиром, и вторая чуть побольше, но уже с двумя в экипаже.
   - Halt! Wer sind die? (Стой! Кто такие? - нем.) - вдруг я услышал знакомую с самого детства, родную немецкую речь.
   - Ihre eigenen. (Свои - нем.) - на автомате отвечаю.
   - Nein! Von jemand anderem. Wir kennen Sie nicht. (Нет! Чужие. Мы вас не знаем - нем.), - доносится к нам в ответ.
   Тут в нашу переброску словами вмешивается Карен:
   - Wir sind ein Sucheinsatzteam der größeren russischen Gemeinschaft. Wir machen offizielle Besuche auf allen Inseln, die wir kontrollieren. (Мы - поисковая рейд-группа большого русского сообщества. Обходим с официальным визитом все подконтрольные нам острова - нем.)
   Встречающие вначале обалдели от неожиданности, четко было видно, что старший с двухместной посудины переговаривается по мыльнице вероятно со своим руководством. Потом были повторные недолгие объяснения с местными, и нас под чисто символическим "конвоем" парня в надувнушке сопроводили к их главному, базовому острову. Как мы через некоторое время узнали, боши, как на нас дома говорили соседи-евреи (хоть это и "не кошерно" так отзываться о своих дальних земляках, но из песни слов не выбросишь) назвали его Neues Brandenburg, то есть Новый Бранденбург.
   - Нда! Не ожидал, совсем не ожидал того, что к нам придет главным в представительстве от большого сообщества, тем более и оно само, как ни странно, оказалось русским, настолько молодой Jüngling, юноша?
   Так, с задумчивым выражением на лице, что появилось на нем после моего представления, сказал на 'великом и могучем' генерал в отставке Макс фон Шенкенцлер. Глава, или канцлер этого немецкого сообщества. Как он сам нам представился в ответ.
   - Ну, оно не совсем русское, скорее всего - русскоязычное, - в этот раз ответила ему Карен.
   - Не понимаю - как это?
   - А что тут такого непонятного? Я - ни разу не подданная той России, а гражданка ещё земной Дании. Старший инспектор полиции нравов города Ольборг Карен Генц к вашим услугам.
   - А мне интересно - откуда старший офицер немецкой армии на таком приличном уровне знает язых вероятного противника? - всунулся я нетерпеливо в их разговор.
   - Никакого секрета именно в моем случае и нет. А он, этот интерес - по делу? Или просто так?
   - Естественно что по делу. Мне и дед и бабуля, да и все многочисленные родственники их возраста говорили - что после той, самой большой войны в мире, германская нация минимум, так это не любит русских. А как максимум - ненавидит. А тут такой представительный дядечка, да и ещё Старший Офицер, и очень чисто разговаривает на 'великом и могучем'. С чего бы это?
   - Ух ты! Неплохо, совсем неплохо ты знаешь историю взаимоотношений наших стран. Только в этом её эпизоде есть небольшая тонкость - ненавидят русских только те, кто так и не понял причины краха империи Третьего Рейха в сорок пятом году. А так и витают в облаках, вспоминая бредни о божественном величии нации, привитом проповедями доктора Геббельса.
   - Но все ж, если это не секрет - откуда?
   - Да служил в плотном контакте с советским контингентом, пока его не вывели из ГДР после падения Берлинской стены. А вот ты почему так чисто разговариваешь на немецком? В школе так хорошо выучил? А разговорная практика тогда где проходила?
   - Разрешите представится, - с официозом ответил я, - Геннадий Оттович Шульц. Потомственный немец из поволжских. Мои прадеды задолго до революции перебрались в Россию. А уже потом, от греха подальше, это судя по семейным преданиям - все они выехали ещё в самом начале двадцатых годов, сразу после окончания Гражданской войны, в степной поселок под Царицын, что сейчас называется городом Волгоград.
   - Так ты из наших? Из исторически коренных немцев? - услышали мы в ответ.
   Знакомство, окончательное, нельзя сказать, что прошло легко. Были и подводные камни, но хоть небольшие, и недомолвки-недосказки - как сказал чуть позже герр канцлер, нас элементарно проверяли, боясь нарваться на аферистов, что обязательно должны были расплодиться в сложных условиях Платформы. И если рисковать своей жизнью и судьбой он мог безбоязненно, то вот людьми, ему доверившимися - морально, да и физически, не мог - права не имел на ошибку.
   Не смотря на то, что день уже перевалил на свою вторую половину, беседа и знакомство с жителями все продолжались и продолжались. В основном с нами разговаривало трое - сам герр Генерал, и его два помощника-зама. Но часто, очень часто подходили послушать беседу и остальные представители сообщества. Я, честно говоря, был малость офигевший, так как знал из воспоминаний родни, насколько в них вековым воспитанием заложен принцип - без особой необходимости не встревать в разговор старших.
   Видно, очень сильно видно - что прожив месяц в идеальной изоляции, варясь только в собственном окружении своего сообщества, люди очень хотят контактов с внешним миром. Ну именно это мы им и обеспечим в полной мере - сами будем часто заглядывать, это если срастётся одна бредовая идея. И как 'вкусная и сочная морковка для осла' - ещё очень интересная и перспективная именно для Neues Brandenburg задумка у меня в голове зреет. Вот только озвучить её нужно в самый подходящий для этого момент, ну и чтобы Карен при этом не вмешалась. Больно уж бредово она смотрится не только с первого взгляда на ситуэйшн, но и со второго, да и с третьего с четвертым тоже. С чего бы это у меня появились такие секретно-непонятные измышления? Да вот, только недавно, всего как минут с десять назад вызвал меня Гюрза, и я извинившись перед хозяевами, отошел ради его доклада немного в сторону. Усевшись в плетеное из веток 'кресло для размышлений' у самого края поляны, где у склада был развернут жилой городок хозяев, подтвердил связь, и стал слушать доклад Азаза:
   - Шеф, короче! Тут такая "бордяга" интересная вырисовывается - сообщество это с самоназванием "Малая Европа". Кстати - их склад расположен на самом большом острове, а не как было у остальных. И там первой появилась их нынешняя глава - австрийка Элизабет Фитц, бывшая наемница. Та не растерявшись, разведала обстановку возле зверя, и из своего Смит-Вессона, с которым сюда попала, успешно завалила того. Короче, не буду затягивать базар - дела тут такие.
  Женщин в два с половиной раза больше, чем мужчин - семнадцать против семи. Погибших от лап охранника, как ты и сам понял уже, не было. Живут все в помещениях склада - женщины в жилой части, а мужчины приспособили для себя отсек с сельхоз техникой. Лиз, по её личному рассказу, сообразила что и как с её попаданием, буквально на второй день, когда к ней попал Жерар. Он - французский бельгиец, что оказался в море у самого берега с рыболовными снастями в парусной лодке из стеклопластика. На которой он рыбачил дома на озере Робертвилле, в родной Валлонии. В течении этого же дня ими было перевезено с пары соседних голых скал три девчонки двадцати лет, и одну постарше, двадцати шести. Элли сразу стала всех принимать в сообщество, и уже с момента создания первой тройки сообразила, что с этого можно 'поиметь'. Ну так они и развивались. Принимая в основной состав тройками, получала плюшки, и обустраивала быт и досуг своей общины, как она их назвала.
   Кстати - девка, несмотря на свой экстравагантный внешний вид, прекрасно говорит почти на дюжине языков, включая и наш русский. Как оказалось, она в свое время окончила в Женеве универ на языковом факультете. Сообщество в основной своей массе занимается сельским хозяйством - их главный остров, Грац, всего вполовину меньше Победы, то есть он огромен. И три четверти его территории - практически безлесная равнина. Тем более в отбитом у зверя складе ради этих целей экспериментаторы припасли не только мини трактор со всяким необходимым в процессе работы оборудованием, но и много сортовых семенных запасов. Вот она и заорганизовала своих баб-с на огородно-полевые труды. Дома намного больше расскажу, точнее - послушаешь запись нашей плодотворной беседы. Я с её разрешения, все время писал на смарт.
   - А к нам они присоединяться будут?
   - В том-то и дело - что именно к русским почти никто не хочет. А вот к собратьям-европейцам - с огромным удовольствием. Но, притом, просят нашей помощи в организации радиосвязи. А узнав из моего рассказа о нашем сообществе, когда я распинался, зазывая их к нам, о наличии электростанции и освещения - сразу появилось желание и это заиметь.
   - Ну в основном я все понял. Ты сам пойдешь домой? Или меня подождешь?
   - Сам уйду. Тайка передала, что зайти на Двойку и Детсад они не смогут - емкость тормозит катамаран до невозможности. Так что мне придется их оба посещать - а это лишнее время. А у тебя там что? Нашел кого нормального?
   - Нашел, сейчас вот, как и ты, хороводы вокруг их руководства выписываю. Дома все узнаешь. И на обратный путь тебе добро - может там уже найдешь и 'свежих' 'заместителей погибших' от когтей и лап охранников.
   - Хорошо. Я тут ещё немного с Бет переговорю, и трогаю в обратку.
   И этот доклад зародил в моем мозгу идею - в конце концов, понимая что немцы не рискнут на полное присоединение к нам, как вчера сделал глава Васюгани, предложить канцлеру официальный договор. Типа вот такого шаблона:
   - Договор между сообществом Победа и сообществом Новый Бранденбург. Заключающийся в организации дипломатического и торгового соглашений.
   Ну и можно ещё добавить - и военной помощи. Но это если генерал будет сильно упираться. А как кость, я ему и кину информацию об известных нам их соседях-европейцах, что прям жаждут вступить в сообщество, ну или в союз именно с другими европейцами.
   - Вот вы, ну если честно - то именно ты сам, Геннадий, предлагаешь нам, нашему немецкому, чисто немецкому сообществу присоединится к вам. Правильно ли я понял все то словоблудие, что плелось на моих ушах последнее время? Или нужно говорить - лапша плелась? Не помню уже за давностью лет ваши идиомы. Ага! Лапша вешается! Значит нужно говорить - ты своими словами вешал мне на уши лапшу? Так?
   - Нууу! Что вы, герр канцлер, что вы! И в мыслях подобного у меня не было. Никому, тем более вам и сейчас, я лапшу на уши не вешал. Да! Рассказывал о нашем сообществе. Да! Хвалился его достижениями. Но ведь это и ради вас самих было сказано. Сегодня заканчивается уже тридцатый день с начала этого Эксперимента - и у нас в составе уже больше двухсот человек, присоединившихся по своей доброй воле, и живущих в дружбе и согласии. И не стоит думать, что мы там все - только русские. Есть, и много есть - представителей всей Европы, включая коренных немцев. И всем живется и сражается хорошо, даже очень дружно, отражая налеты разных бандитствующих элементов. А вас - как было в самом начале двадцать четыре, так и осталось.
   - А вы что, еще и воевали? - задал вопрос канцлер.
   - А то! - и пришлось ему с присутствующими его замами рассказать и о стычке с кавказцами, и о налете негров.
   - Нда? А я все это время считал, что тут все мирно, - ответил тот на моё повествование, - а оно оказывается, также как и дома. Но все равно, к вам присоединяться я не хочу. Категорически. Хотя и очень уважаю русских, особенно вспоминая многолетнюю службу бок о бок с вашими гарнизонами ГСВГ, но все равно. Мы хотим жить сами по себе.
   - Я так и думал. А если сделать вот таким образом, - и рассказал им об моей идее союзно-дипломатического договора, - вас это ничем не затруднит. Но за него Экспериментаторы по любому выделят обеим сторонам по хорошему подарку-плюшке. Да и мы сами, при нужде, чем-то да поможем развивающимся союзникам.
   - А вот это идея, - впервые подал голос старший из замов, - мы можем переговорить это предложение наедине?
   - Конечно-конечно. А мы пока пройдемся, познакомимся с почти что моими земляками поближе.
   Как и мы, тогда, в самом начале, ещё на России, несколько человек были заняты рыбалкой - ставили с надувной лодки небольшую сеть. Две женщины колдовали у большого очага над двумя котлами, а молодой паренек им помогал. Чуть в стороне, в море, но почти на самом берегу, трое 'самоделкиных' колдовало у корпуса небольшого судна, устанавливая на нем мачту, и растягивая такелаж - видно, готовились к первому своему выходу в открытое море. А все остальные, буквально в сотне метров от жилья, занимались расчисткой от кустов куска побережья - скорее всего для организации полевых посадок. И ещё пятерка молодых женщин ухаживала над зеленеющим невдалеке огородом. Но буквально через четверть часа нас догнал паренек-посыльной со словами:
   - Der Herr Bundeskanzler verlangt nach Ihnen. (Герр Канцлер просит вас к себе - нем.)
   - Ну что, Карен, идем?
   - А что? Есть уже и другие варианты? - ответила с легкой ироничной усмешкой та.
   - Мы согласны, Геннадий, заключить подобный договор. Только мы хотим в него включить пункт о возможной военной помощи, - услышали мы, только успев усесться за стол в жилом отсеке.
   Все произошло так, как я и думал - даже это дополнение смог предугадать.
   - Ну тогда давайте оформлять.
   - И что для этого нужно? - интересуется генерал, - официальная бумага? С гербами и вензелями?
   - Зачем такие формальности? Я считаю, что вполне хватит рукописных двух листов, и наши подписи на них.
   Так и сделали - они принесли два мелованных листа бумаги. И мы, построчно - канцлер на немецком, а я следом за ним на русском, расписали весь тот небольшой текст в двух идентичных экземплярах. Прочтя его по очереди, все пятеро присутствующих подписались каждый напротив своей фамилии. И только была поставлена последняя точка, как у генерала подал сигнал коммуникатор. Тот с недоумение поднял руку, прочел:
   - Ндааа!!! Даже и не подозревал, что это так быстро и просто визируется в 'местной небесной' канцелярии, - и зачитал пришедший ему текст:

   Системное Поощрение. За заключение официального дипломатического договора, и торгового соглашения бонус от устроителей обоим партнерам. На выбор организаторов. В вес заказа не входит.

   После вдумчивого осмысления этого текста всеми нами, и недолгих раздумий, я выдал припасенную для них плюшку:
   - А вот вам сразу и наш подарок, - рассказав все то, что мне недавно передал Гюрза.
   - И куда мы их тут поселим? - с недоумением спросил молодой помощник канцлера, - нам на острове и самим трудновато обустраиваться.
   - Ну вот зачем сразу - переселять? Пусть и живут там, где и сейчас находятся, только чтобы вошли с вами в одно сообщество - опять получите за увеличение количественного состава бонусы. А так как вас будет две части, обитающие в разных местах, то вероятнее всего, эти бонусы дадут обеим частям большой группы. К тому же - там бОльшая часть сообщества молодые девушки или женщины, в отличии от вас. И свое поле они засеяли, по рассказу моего помощника, давным-давно - и вероятнее всего с удовольствием поделятся своим урожаем с вами.
   - А мы и готовим свое судно уже завтра к первому выходу в рейс, - ответил тот же зам, и с намеком продолжил, - значит Цель похода уже определена?
   - Не понятно - к радости или нет, - ответил тому после минутного размышления генерал, - но пойдете с утра именно к этим соседям. Нужно сделать попытку, и объединится с ними - думаю, довольны этим будем все.
   На что я, 'только про себя', добавил:
   - Но вот, наверное, больше всех довольны будем именно мы - ведь договор уже заключен и завизирован в 'небесной канцелярии', а чем больше прибавлений, тем больше и бонусов. И им, и естественно нам, как бОльшему по количеству своего состава сообществу, так и потому, что мы их нашли и организовали, а не они нас. Логически должно быть именно так.
   - Только постарайтесь решить вопрос с терминалами так, чтобы они находились тут, у вас. С таким решением, вероятнее всего, всем вам опять будет дополнительный бонус, и сможете брать в заказ нужные вещи большого веса или габаритов. Ведь сейчас ваш лимит в тридцать шесть килограмм, а потом он удвоится, и станет семьдесят два. Чувствуется разница?
   - Дааа! Логика русских нам всегда была непонятной. А как собирать списки для заказа? И потом развозить его?
   - Очень просто. Судно у вас практически уже есть. Два раза в сутки проведать соседей - на таком расстоянии не проблема. Тем более, вам может быть нужна женская помощь, а им - мужская. Да что я рассказываю прописные истины - сами быстро разберетесь.
   Уже прощаясь, и стоя на самом берегу, на их импровизированном, сложенном из крупных валунов, пирсе, герр Шенканцлер попросил:
   - Если у вас есть, ну или будет в ближайшее время, такая возможность - нам нужен радист-наставник, и уже сразу со своей рацией, или мы ему нужный аппарат сами закажем. Что обучит одного из наших парней правилам работы с прибором, и немного расскажет о главных особенностях местной радиосвязи. У нас, к огромному сожалению, подобного специалиста не оказалось. И было бы очень хорошо, чтобы он помог нам решить вопрос с освещением и электрогенератором, но не на жидком или твердом топливе. Может, придумаете варианты?
   - Я передам вашу просьбу Главе - у нас вопросы подобного плана решает только он. И, чуть не забыл, наш метеорологический центр прогнозирует с вечера дождь, а ближе к ночи небольшой шторм. Всего один - три балла.
   - Спасибо за предупреждение. У вас уже и такая служба есть? Я вот хотел спросить - тебе не влетит за заключенный договор? Это ведь лично твоя самодеятельность?
   - Не знаю. Но, думаю - очень сильно ругать не станут. Если интересно - утром заскочим и поделимся новостями.
   - Было неплохо узнать реакцию вашего Руководства. Тогда - до встречи! И, надеюсь, сильно надеюсь - скорой. Во время которой нам принесут радостные вести о ратификации этого скоропалительного соглашения.

   - Ну что, Малой? Как тебе наша находка? - как только мы отчалили от импровизированного пирса Neue Бранденбурга, и моя нетерпеливая спутница умостилась на нашей, уже облюбованной передней банке, та задала видно сильно волнующий её вопрос.
   - Ну что - как? Нормально. Herr General во мне даже признал истинного немца. И решился-таки на заключение предложенного мною договора.
   - Мне больше всего импонирует то, что в беседах с людьми совершенно разного типа и статуса ты при мне ни разу не ошибся в своем поведении. Ни единого раза за этот день, что я провела рядом.
   - Это бабушка постаралась меня так "выдрессировать" - её школа. Я у бабули в любимчиках ходил - а она мне спуску ни в чём не давала. Кстати, она и сама вышла из этих 'фонов' - однажды попалась в их личном с дедом фотоальбоме карточка. Представительный мужчина на ней, в шлеме с острием, чего-то там на боку - сабля, или еще что, не разбираюсь я в этик рубящее-колющих железках, с усищами, завитыми вверх. И надпись снизу: Гейц фон, а дальше не помню - и она тогда сказала, отбирая снимок, что это любимый дедуля, фотографировался ещё на родине, когда она там с ними и родителями жила.
   - А канцлер ведь верно тебя раскусил - идея с договором была лично твоей инициативой. Правильно?
   - Угадала. Во всем этом была только одна неизвестность - поддержишь ты меня, или своей властью, как безопасник сообщества, запретишь подписание.
   - И с чего бы это я вмешивалась? Команды тебя контролировать не было. Ни от Марьи Ивановны, ни от Главы. Тем более, пока генерал со своими помощниками советовался, я эту идею сама прокрутила в мозгах, и признала её единственно верной в сложившейся ситуации.
   - И чем ты её мотивировала? Вот мне теперь тоже интересно это стало?
   - Ну вот не стоит из меня делать полностью "тупую европейку" - многолетние плотные контакты с жителями бывшего Союза на уровне подкорки вбили правило, во всем искать второе, или даже третье дно.
   - Ну-ну! Что дальше?
   - Возьмем такой вариант - есть группа, вроде и не агрессивная к русским, но наотрез не соглашающаяся прямо вступать в состав сообщества, где стержнем идут именно они. А в случае договора о дип-сотрудничестве, и тем более торговом соглашении - она априори будут входить в их круг. И, тем более, они, её руководители, сами предложили внести пункт о военной помощи, тем самым признавая себя просящими и зависимыми. Вероятнее всего, они это осознают, и хорошо понимают, но решили - что не фактическое, а косвенное подчинение, наилучший вариант в их ситуации. Правильно?
   - И я таким же образом основывал для себя это соглашение. Мы, каждый порознь, пришли к одним и тем же выводам.
   - А зачем ты им "сдал" соседей из седьмого архипелага?
   - По той же самой причине - как ты можешь сама догадаться. Входить в состав нашего сообщества они отказались категорически, тяготея именно к европейскому пути развития. Притом просто не понимая, что прежней "Земной Европы" тут фактически не может быть. У них всего три пути развития - остаться в этом своем первоначальном виде, и жить гаремами. Так как мужчин у них почти в три раза меньше. Ну или выживать. Второй вариант, это медленно или быстро скатится в средневековый хаос. И третий, самый вероятный - нарваться на бандосов, и перейти в ранг наложниц и рабов. А немцы, в их понятии - это Европа, и к ним в сообщество, при соответствующей мотивации, они не пойдут, а побегут. Бегом. И с радостью. И нам выгода - ведь соглашение мы заключали с одной группой, и уже получили за это бонус, а при присоединении к ним второй получим и следующий. Ну это я так думаю.
   - Ты так считаешь?
   - Уверен. Тем более, посмотрев на их развитие, можно будет через пару дней "сдать" им же ещё и Шестой архипелаг - населяющие его прибалты со скандинавами, вероятнее всего, также вприпрыжку пойдут к ним. И они получат очередное расширение своего состава, а лично мы - порядок в подконтрольных регионах, и дополнительные плюшки-подарки.
   Хоть и довели до нашего сведения прогноз погоды на текущие сутки, но была надежда на то, что непогоду мы успеем проскочить раньше, чем та начнет выеживаться да хлестать нас дождем. Но не вышло - часа полтора небо ещё было сухое, но потом его затянуло тучами, и начался дождь. Вначале небольшой, но чем дальше, тем больше он усиливался. И больше двух часов нас мыло и полоскало, хорошо хоть тут весна или лето, и он не холодный. Все свободные от вахты забрались в каюту на Гуляне, и каждые полчаса парой сменяли наблюдателя и палубного матроса у шкотов, что были снаружи в дождевиках. А рулевой у штурвала и так находился под защитой - тот расположен перед обзорным стеклом, под крышей, у самого входа в носовой крытый отсек.

   Домой мы пришли буквально сразу после группы Керимова, опоздав всего на полчаса. Он сам лично меня встречал на пирсе с ворохом не хватающих для всего экипажа дождевиков - и заодно принес свой смартфон, где была обещанная запись разговоров с главой Малой Европы Элизабет Фитц. Мне очень хотелось с ними ознакомится ещё до общего нашего отчета по сегодняшнему рейду у нашего Главы. Чтобы точно знать, правильно я поступил с ними, отдав право на объединение именно немцам, или нет. Пришвартовав судно, оба дождались, пока экипаж перебежит в Дом, и ушли вслед сами. Там я, усевшись за стол в зале столовой, начал знакомится с прошедшими переговорами. Но прослушав его уже во второй раз, убедился в своей правоте - несмотря на то, что люди там обитают нормальные, но с нами они напрямую иметь дел не хотят ни сейчас гни потом да и в дальнейшем точно не захотят. Совершенно однозначное нет. Значит мое решение стопроцентно верно, теперь я в этом убедился, да и с немцами им в сообществе будет лучше всего. А в этом случае "пилюлей" за самоуправство я получу не очень много. Очень надеюсь на это...
   - Азаз, а где вы так долго задержались? Ведь ушли домой на час раньше нас, и идти вам было практически на час меньше, судя по пройденным расстояниям между архипелагами?
   - Ты что - забыл? Сам же давал распоряжение проверить Двоечку и Детсад на наличие 'заместителей погибших'.
   - Так был там хоть кто-то? Не томи, рассказывай.
   - И там и там нами было найдено по четыре человека. С Двоечки снято трое мужчин и молодая женщина. А на Детсаде пошло всё чуть не так. Один мужчина, в летах - ему уже пятьдесят пять, и три женщины, от двадцати двух и до тридцати пяти лет.
   - Нормальные хоть все? Или "балласт"?
   - Все классные - нам будут в хорошую помощь.
   - Расскажи о них?
   - Не-не. Зачем повторятся? Подожди немного - сейчас на совещании о всех найденных сегодня мы отчитаемся, и всё интересное услышишь. Терпи.
   Я вначале хотел заартачится, а потом прикинув, что и мне есть чем народ удивить, промолчал. А буквально через пару минут всех командиров экипажей Марина вызвала в кабинет Шефа.
   - Доброго, хоть и довольно позднего вечера всем присутствующим! Во-первых - поздравляю всех членов поисковой "Гениальной" эскадры с таким ударным и удачным днем! Молодцы ребята - хорошо ударно потрудились! Спасибо вам всем! А на второе - признавайтесь, кто придумал заключить официальный дипломатическо-торговый договор, и к тому же сразу завизировать его с одной стороны "в небесном офисе" Экспериментаторов?
   Ну, все, думаю я - пипец котенку - убить не убьют, и съесть всего не съедят, но понадкусывают начальнички, это уж точно. И сижу себе тихонько в уголке, не отсвечивая лишний раз - может быть проминет меня лихая доля? Хотя и прекрасно понимаю - Шеф знает этого человека, ведь Карен сидит с Машей рядом, о чем-то говорит негромко на ушко, и они обе улыбаются. По любому - она уже успела все доложить. Но нет - Иванович вторично задает вопрос. Не буду выкручиваться - хоть раком, хоть дрыком, а признаваться нужно:
   - Глава, признаюсь, не вели казнить - вели миловать: это я заключил договор с сообществом на восьмом микро-архипелаге.
   - Ого! Нехило ты сегодня рванул по расстоянию. И кто же там обитает? - с ясно видимым одобрением спрашивает тот.
   - Немцы. Вся группа - состоит только из них.
   - Добро! Значит, расскажешь все подробно в порядке очереди.
   - Да мне эту очередь и начинать - ведь на первый сегодня архипелаг именно наш экипаж ходил.
   - Даже так? Так ты со своими отличился даже сильнее, чем я подозревал?
   - Да чего там... Мы делали всё то, что должны были делать - и только. Ведь это правда, парни? - и все мои, что сидели по одну сторону совещательного стола, дружно закивали головами. Ведь по вторую находились руководители главных направлений сообщества и замы Главы - то есть те, кто реально мог давать Ивановичу дельные советы.
   - Ну тогда приступим? - услышал в ответ.
   - Шеф, сделаем так, - предлагаю свой график работы, - каждый из нас по очереди рассказывает, что и как у него было. Чтобы не путаться, и соблюсти очередность событий дня. Идет?
   - А и правда - нормально выйдет, начинай!
   - Ну тогда я приступаю, - и выложил всё, что с моей группой было в скоплении островков четвертого микро-архипелага, - потом я сделал небольшую рокировку в экипаже, сменив Таю на Карен, и мы ушли дальше. Я ведь обещал Луису, который сегодня впервые вышел в самостоятельный поиск командиром группы, при необходимости помочь своим опытом и знаниями. Но он уже успешно и сам управился, и я, решив не терять даром время, собрал все свободные суда, и разбившись на два отряда, мы ушли дальше.
   - Тогда у меня несколько вопросов по ходу рассказа. Почему не была сделана попытка в усиленном варианте привлечь "хохлов" к нам?
   - Честно? Слушая их перебранки и выяснения - кто из них прав, а кто правее, и у кого больше этих самых прав на главенство над всеми, так вспомнились земные события, что я просто не стал тратить на этих пустобрехов время. Все равно ничего хорошего из них не выйдет.
   - Глава, - очень неожиданно влезла в разговор Карен, - я тут думала над их судьбой. Так как явного и резкого неприятия русских они не проявляли, то самый реальный вариант для них, если само согласие на переезд-присоединение будет получен. Это перевезти всех на Победу, но после обязательно разбросать одиночками по отделам и островам так, чтобы они никогда друг с другом не встречались. Или, если эти встречи и были, но редкие и кратковременные. Тогда они постоянно будут в подчиненном состоянии, и качать права станет некому - при отсутствии неадекватных, как и они сами, земляков. А пока пусть они ещё некоторое время поживут на своем острове.
   - Ну что же, я согласен с вами обоими, - после некоторого раздумья ответил Глава, - не в том дело, что они мои земляки, и есть такое страстное желание их прихватизировать именно по-землячески. Нет. Совсем не так! Тут дело в том, что мы с Машей сегодня встречались с главой Независимости Оксаной, кстати, она как и мы вдвоем - тоже Ивановна. Ну, а если покороче - то её сообщество открыло огромный остров, и планирует его активно осваивать. Вот к ним мы и сможем отправить некоторую часть неадекватов с Четверки, но только тех, кто нам самим в каком-то роде не будет полезен. Так, дальше. Склад в архипелаге был? Он уже освоен местными? Или достался нам?
   - Все было, и оно у нас. Часть его богатств - это тот огромный пластиковый контейнер, что стоит невдалеке от бухты.
   - Ага! Понял. Я его уже заметил, и вначале даже не сообразил, что за находка. Емкость для воды? Я правильно думаю?
   - Совершенно верно, - ответил батеня, а если точнее, то отец Александр. Который в последние пару дней, помимо отправления своих церковных дел и ритуалов, как-то незаметно для всех стал у нас главным завхозом. И это вышла очень хорошая находка для сообщества, правда временная, - мы с Паулусом уже прикинули - её вполне можно подняв на крышу башни радистов, установить там, при этим полностью обеспечить водой все нужды Дома. От кухни до поэтажных душевых и гигиенических блоков.
   - Так. Хорошо. С баком определимся позже. Но кроме него, что, вообще ничего там не было?
   - Забыл. Там был обычный склад, типа того, как тогда мы нашли на Шерстистом - кухонная утварь, немного продуктов, уже ставшая привычной радиостанция со всем остальным в коробочках. Генератор, топливо, батареи, три Нагана, три двустволки, три пачки револьверных патронов, две сотни латунных для гладкоствола, порох и набор для релоадинга. И.. больше ничего!
   - Добро. Пойдет - все пригодится, распределим по принадлежности, оружие в "арсенал", кухонное - на кухню, радио - радистам, принято. Ну а пока продолжим - раз с первым пройденным архипелагом разобрались, - принял объяснения Иваныч, - кто следующий?
   Ну а за мной докладывал Лапоть - ведь он и был старшим в группе, что работала на Пятерке.
   - Я - Матвей Лаптев. Это моя группа вскрыла находку моих же земляков на тех островах. Сильно затягивать доклад не стану. "Гендерное деление", как сейчас привыкли говорить - равное. Дюжина мужчин и дюжина женщин. Все люди - родились или многие годы жили и работали на Кольском полуострове. Это и мои сородичи-саамы, что там были окотниками в бригадах, следивших за оленьими стадами. Их трое, все со своим привычным оружием, и два из них попали в первые же дни на самый большой остров, и там был склад этого архипелага. Обнаружив и пристрелив, как говорится - 'не дрогнувшей рукою' огромную бибизяну, заимели для всех будущих обитателей приличное жилье. Там же они обнаружили нашу, ещё советскую, дюральку - с помощью которой со второго дня и собирали обитателей всех соседних островков к себе. Правда несколько последних дней походы за дикими фруктами и овощами на пару соседних, песчаных островов, прекратили. На их берегах массово появились крокодилы, только очень большие.
   - И это все найденыши, о ком ты можешь что полезное рассказать?
   - А? Нет-нет - продолжаю. Еще пара технологов с ГОКа Апатит - горно-обогатительного комбината. Пара поселковых кузнецов - тридцатилетний и пятидесяти пяти летний. Два рулевых и моторист с разных речных больших буксиров, и на на закуску - металлурги. Один работал на выплавке меди а второй - эксклюзивщик, как он представился, плавил золото. Ну и женщины. Три повара - Раиса Антоновна, пятидесяти трех лет, шеф-повар ресторана из самого Мончегорска, Ангелина Пална, ей сорок один год - из дома отдыха, и тридцатилетняя Альда-карелка, что работала в кафе. И ещё разные, целых девять человек - от двадцати и до сорока трех лет, там и студентки, и конструктора, и продавцы, да даже есть две штатные работницы дома культуры, "разговорницы" они.
   - Что это за зверь такой неведомый?
   - Да работницы разговорного жанра, правда по совместительству. Это чтецы разных юморных историй или анекдотов, как дома Винокур с Еленой Воробей читали. А так - одна штатный режиссер в том же ДК, а вторая сценарист.
   - Ну как сам-то думаешь? Нормальные люди?
   - В принципе я успел познакомится хоть и кратко, но со всеми. Тех, кто будет "выёживатся", всего двое - это 'золотой' металлург, и одна мадам, лет тридцати, с довольно склочным характером. Но если первого пристроить к любимому труду, и проблем не будет, то вот ко второй нужно искать свой особый ключик.
   - Глава, я с нею уже успел поговорить - это молодая женщина с исконно русским именем Пелагея, и уже нашел ей место по душе. Вместо меня будет и завхозом и главным кладовщиком - дама насквозь дотошная и скрупулезная до мелочей, - батеня высказал свое веское мнение, - она даже свое согласие на это дала, и сразу у женщины стервозность как рукой смело.
   - Вот и ещё одни проблемы решены. Мы немного забылись, продолжим. Что имелось в складе?
   - Старый, времен той войны, советский "джип" ГАЗ-67, у которого в заднем отсеке смонтирована радиостанция. Три носимых, тоже той эпохи, стационарная в радиорубке, очень много радиодеталей, всяких приборов, справочников и другой литературы по радио. Продуктами люди питались, как и пользовались генератором - сделав в складе освещение. Но все, что у них осталось, ну кроме машины, мы сразу забрали с собой.
   - Уже хорошо. Молодцы! Кто у нас идет дальше?
   - Забыл. И есть еще одна особенность того архипелага - главный остров, названный ими Карелью, имеет чуть вогнутую форму, как будто полудугу. Серп не серп - ну что-то вроде того. Он узкий и длинный, и расположен с севера на юг, а эта огромная лагуна смотрит на запад, и очень много плавника, что несет собою течение, остается на отмели, что находится буквально в полукилометре от берега. Да! И его очень приблизительный размер: ширина в километр-полтора, точно мы не измерили, не до того было, а длина в шесть километров. Ловушка для того, что идет по течению, отменная. Нужно обязательно там все постоянно забирать себе.
   - И это - добрая находка, продумаем вариант её решения, но не сейчас. Продолжаем. Следующая поисковая группа? Кто ею командовал?
   - Я, Луис. Mas será que Kerimov pode falar por mim? Но можно вместо меня расскажет Керимов? - ответил следующим наш бразильский капитан, - eu falo russo mal, lentamente e nem sempre corretamente ainda. Я плохо, медленно и не всегда правильно говорю.
   - Хорошо. Учись только быстрее.
   - Sim, estou tentando. Eu já aprendi muito nestes dias. Да. Я стараюсь. И так уже многому выучился за эти дни.
   - Мы были на Шестерке. Там обитают прибалты, скандинавы - вроде большинство из них финны, разговор очень знаком, мы ведь сталкерили в районе Питера и севернее, очень много и часто. И, похоже на то, что там трое молодых поляков - парень и две девчонки. Не то, чтоб они очень негативно с нами разговаривали, но от 'французов' матерных слов наслушались.
   - А кто это - 'французы'?
   - Да батя мой, когда ещё сам срочку служил перенял - там в их дивизии много народу из Прибалтики было, и их почему-то так прозвали. Ну и я так немного привык говорить.
   - Это потому, что эстонский немножко смахивает на медленный французский, - отозвался со своего места Брунович, - я ещё в армии с этим прозвищем сталкивался.
   - Тогда, Азаз, забудь его - наши жители из тех краев могут обидится.
   - Да чего там, мы, пожилые, за прошедшие годы уже привыкли. А молодежь это даже и не знает, - махнув рукой, сказал капитан Арви.
   - Я понял. Исправлюсь! Извините.. Честно - просто вылетело из головы, - оправдывается Азаз, - я продолжу, можно? Так вот - мы даже не стали высаживаться, а найдя склад, застрелили переростка-обезьяну охранника и, забрав содержимое домика, ушли на внешний рейд, как раньше и договаривались, ожидать Малого. В складе были только продукты, большая радиостанция, генератор, топливо, и батареи аккумуляторов. Невдалеке виднелись три объеденные скелета, под кустами.
   - Понятно. Кто из вас был на Семёрке?
   - Так я же туда и ушел после, - ответил Керимов, - старшим группы ведь был Луис, он и вернулся с находками на одной лодке домой. А мы на всех остальных с Малым двинули дальше - его идея, что вторично сегодня мы бы не выбрались в рейс, полностью оправдалась.
   Потом Гюрза рассказал нам все то, что я уже знал, добавил свои выводы, и вспомнил, 'что' Элизабет видела с вершины скалистого холма, который высится на самой западной оконечности Гратца :
   - Вроде бы, она без бинокля хорошо не разглядела, за её архипелагом, на горизонте дальше на север, виднеются ещё острова. Так что стоит и те места на всякий случай проверить. Хоть бы в недалеком будущем.
   А потом подробно описал, но буквально парой предложений, свою обратную дорогу и заход на Двойку и Детсад, и потом уже со всякими нюансами сбор 'заместителей':
   - И там и там было по четыре человека. Только и того, что две тройки, как и положено, мы нашли у бывших складов, а уже одиночек выискивали на тех островах, где они вначале появились, я ведь специально эти данные записал в блокнот. На Двойке мы нашли: одиночку Гоги Гиоргадзе, грузина примерно шестидесяти лет. Всю дорогу домой он нам рассказывал, какие ублюдки были те, кто в девяносто первом развалили Союз. Как мы поняли - ярый противник нынешних правителей и фанат СССР и Российской Империи, ещё той, царской. Пенсионер, преподавал в Тбилиси в универе историю, специализируясь в сфере машиностроения и металлургии девятнадцатого века. Что ещё? Радиолюбитель-профессионал с пятидесятилетним стажем, коротковолновик-любитель с огромным опытом. У склада нами были обнаружены: чех Лубош Гамачек, радиоинженер Пражского радиоцентра, что был в командировке в первопрестольной, тридцати семи лет. Потом Ужгородский венгр из Украины Барто Спичак сорока трех лет. Преподаватель в местной школе - как он представился, географ, биолог, ботаник. И изредка подменял астронома. На вопрос - почему такой разброс специальностей, ответил:
   - У нас городок небольшой, 'зряплата' как и везде в стране, низкая. Вот и не хотел никто в глубинку ехать - а детей ведь учить нужно. Ну и совмещал, учась сам вместе со своими учениками.
   - И последняя - молодая женщина, двадцати семи лет от роду, из Белоруссии. Тоже учитель, но работала в мелком захолустном городке, в частной начальной и средней школе - её специализация, это математика, алгебра, черчение и физика.
   - А на Детсаде мы нашли уже только одного мужчину и трех женщин. Рудольф Экклер - латыш с немецкими корнями, радиоинженер и электрик-любитель, пятидесяти пяти лет. Потом тридцати пяти летняя Ярина Лютова - сибирячка из Томска, инженер-конструктор интернет-сетей и интернет-связи на расстоянии. Веда Банина, тридцати двух лет из Саратова, врач-педиатр. И Иония Бергадзе, русская с грузинским папой, мастер - техник-протезист для стоматолога, и может выполнять обязанности медсестры у такого же врача. Вот и все, что я могу рассказать о моем возвращении.
   - Ну что? Очень даже удачно оно у тебя прошло, - похвалил Глава, - ну а теперь ты, Малой, расскажи ты нам всю правду о содеянном.
   Перекрестясь, естественно мысленно, я начал с путевого разговора с Карен, потом плавно, но очень быстро добрался до встречи с патрулем немцев. А дальше подробно и скрупулезно вспоминая все тонкости беседы с генералом, поведал причины, на основании которых я решил заключить с ними тот договор. Всё руководство сидело с такими серьезными лицами, что я уже на полном серьезе считал - заругают настолько сильно, что я и не представляю, как. Ну и обязательно снимут с командования поисковиками.
   - Ну что скажете? - через пару минут полной тишины, что настала после моей речи, спросил Иваныч у замов.
   - Как ни удивительно, Станислав, но это был единственный вариант привлечь немцев в сферу нашего влияния, - первым отмер Дед.
   - И правда - я бы и не додумалась так сделать, фантазии просто не хватило, - Маша того поддержала.
   - Я и сама, хоть и сидела рядом, но совсем не ожидала тех слов. Уже думала - всё, потеряли малое сообщество. Будут одиночками обживать свои просторы.
   - Я поддерживаю и твое решение и мотивацию поступка. Просто не ожидал возникновения подобной ситуации, - отозвался Глава, - зато теперь ты получаешь законный титул Дипломата сообщества.
   - Иваныч, это ведь не все, что он сделал, - предала меня Карен.
   - А ну? Что ты ещё там натворил?
   Пришлось мне вначале сказать о мотивации того поступка, потом о мыслях, что роились в голове в преддверии тех слов, ну и само предложение.
   - Посоветовал объединить Бранденбург и Гратц, но притом оставив их жителей там, где они и живут сейчас. Тут ещё были просьбы от глав той и той групп, - и передал все, что меня просили.
   - Нда? Ну ты и развернулся, прям на всю ширь русской души. Но помочь-то им - мы обязательно поможем. Вот и пусть новенький из сегодняшних радистов, тот что латыш, и отправится к ним. И, помимо учебы радиста, на основании любительских знаний электрика прикинет, как их обе группы обеспечить электроэнергией.
   - Глава, это не все. Я ещё думал - посмотреть нам на то, как они проведут свое объединение. И, если будет все нормально, то через пару-тройку дней "сдать" генералу и Шестёрку - пусть берет под свою руку и прибалтов со скандинавами. Им в развитии будет рывок и польза, а нам - порядок и мир в том регионе архипелагов. Они, как максимум - так это запросят помощи в перевозках с морским транспортом, для увеличения потока совместного общения. Самое главное, как я считаю, нам будут идти плюшки за присоединение новых сообществ, как официальным союзникам, каждый раз. А это чисто за 'красивые глазки' пара штук полезностей чисто выйдет.
   - Ну что? Растешь Малой, растешь! Буквально не по дням а по часам. Всего за месяц, что мы провели в этом Эксперименте, ты в своем развитии выглядишь лет на двадцать, двадцать пять - минимум. Правда не физически, а морально, но все равно. Теперь ты у нас не только Адмирал поискового флота, но и первый Дипломат сообщества. Ребята, а вы берите пример - есть с кого! Ну хорошо, с докладами у вас все? Тогда подведем краткие итоги по количественному составу нашего сообщества. Всего сегодня мы получили прибавку в тридцать три человека к тому основному активу, что был накануне - а это двести пять человек. И в итоге нас сегодня уже стало двести тридцать восемь человек в сообществе Победа. Скоро, очень скоро будет пройден очередной рубеж кратного состава в двести сорок членов, и мы, по идее, должны бы получить ещё один серьезный бонус.
   И в этот момент прозвучал сигнал вызова его карманной радиостанции. Интересно? Кто же в такое время надумал разговоры говорить?
   - Да. Победа на связи. Да, Олег, пришли твои поисковики? Хочешь доложить результаты дня? Добро, я громкую включу, - переговорив с собеседником на той стороне, Станислав переключил режимы рации, и мы все стали внимательно слушать Дробова. А тот, решив упростить сам доклад, запустил запись, сделанную капитаном его команды.
   Предисловие самого коменданта:
   - Поисковикам Базы сегодня неплохо повезло, они, выделив все свои плавсредства, за один день смогли провернуть массу дел. Это и посещение островка со складом в четырнадцатом микро-архипелаге - парни, что были в том рейде, не растерялись. Судя по всему, расспросы бойцов Малого, что они вели по радиосвязи половину прошедшего вечера, прошли для них не напрасно. Хоть и испугались, судя по вечернему докладу, Конга в первый момент до дрожи в коленках, но почти мгновенно пришли в себя, и из трех винтовок в конце концов того монстра завалили. И склад был с очень большими ценностями: на целых девяносто процентов он состоял из оружия и станков. Да, старого, если судить по датам его выпуска. Да, всего его, по сути, было немного. Но! Оно там было, и досталось нам.
   Сам доклад поисковиков:
   - Из станков, что мы смогли определить на внешний вид, как полные тупни в них, это два токарных - один небольшой, всего метра полтора-два длиной, с патроном в четверть. Второй поболее - его длина в два с половиной шага, и патрон диаметром уже на ладошку больше четверти. Два фрезерных, тоже средненьких, если судить по размеру их подвижных столов. Один вертикальный, а второй горизонтальный - дырка под инструмент спереди в продольной части, или снизу в стоящей голове. Два сверлильных - оба высотой в рост человека с поднятыми руками, но разного размера той части, что с редукторами. Потом агрегат типа большой ножовки по металлу, но она и толстая и широкая. Что это - мы не поняли. Точило с двумя кругами - все такое видели в свое время на заводах или у кого дома, у предков. И еще один станок, как фрезер, но с вертикальным точильным кругом над горизонтальным столом. Все эти станки на тяжелых чугунных станинах, хоть и древнего на вид типа, но все что можно у них смазано густым темным солидолом, и многие их части обмотаны плотной упаковочной бумагой. Ну там нашли ещё разные и разнообразные инструменты, типа сверл, приспособ для нарезания резьбы снаружи и внутри. Железки - вроде их называют резцами, и всякая другая мутотень.
   - Часть инструментов и мерительных устройств они привезли сразу - так Воронов просто в шоке от восторга, - комментарий Дробова, - завтра он со всей бригадой планирует вывозить содержимое ценнейшего, как он выразился, склада.
   - Потом мы сунулись в отсек на противоположной, маленькой части склада. А там было разное вооружение. Разное. Полностью. Непонятные деревянные ящики, целых девять штук - мы их даже открывать не пытались. Потом винтовки - шесть штук знакомых по играм Mauser 98k, дальше дюжина помповиков Winchester M1912, у моего дружбана турецкая реплика с такой раритетки на даче висит. И пистолеты - но вот в них мы и запутались. Двенадцать штук Webley M1910, и столько же SKAM M1935. Но ни той ни той модели никто из нас не знает. Ну и патроны в ящиках - их даже не смотрели. Мы в баркас забрали только часть найденного инструмента - показать механику, и все, так как шли к тринадцатому архипелагу на подмогу, думали там придется пополнение вывозить. Но не срослось у нас.

   Тем, кто с рассветом ушел к тринадцатому, довелось хорошо поработать языком. Но не нужно думать о всяких пошлостях, парни поднабрались теоретических знаний - во время переговоров с Победой в радиорубке сидел практически весь свободный гарнизон, и проверили их на практике. В чем же это выразилось? Они уговаривали на присоединение и переезд весь интернационал, что обитал на островках того скопления. Не все быстро, отнюдь не сразу многие это решение приняли, некоторые тройки упирались почти полдня, но в итоге все они согласились. Кстати - несмотря на то, что они все были из России, но разных её регионов, собраться в одну команду так и не захотели. Решились они на переезд не по принуждению, а чисто по своему собственному, неожиданно проснувшемуся желанию. Один из последних, кого они тогда уболтали, был дедушка Иван Акимович Мальцов, дальний, очень дальний родственник одноименных основателей стекольного производства в Гусь-Хрустальном, откуда он был родом.
   Но когда их всех собрали на самом большом острове, и ненадолго оставили без присмотра - буквально за те два часа, что бойцы провели у склада, они резко и кардинально изменили свое первоначальное решение. Запросив ещё сутки на обдумывание предложенного варианта, и выработки собственных условий для вхождения в сообщество Победа.
   - Ну, земляки, честно говоря - вы и дали! Своих условий для вступления в наш анклав за эти две недели, что мы обходим все мелкие островки, собирая народ в общую команду, не выставлял еще никто. Видно вы мало посидели на своих скалах одиночными группами, раз до сих пор не осознали местные основные принципы объединения.
   - А вот если мы хотим... - начали было качать свои права пару страждущих бесплатной халявы из толпы, женского да мужского полу.
   - Хотеть чего-то вы могли там - дома и в той жизни. А тут вы все можете или жить сами, одиночками, тройками, или как кому хочется. Или войти в состав большой, дружной, сильной группы, и всеми силами приносить ей пользу. Ну есть и третий вариант, самый вероятный. Дождаться, пока по соседству, ну или чуть дальше, не оперится очередная бандитская шайка, и пойти к ним в рабство.
   - Вы же должны нас защищать!!! - неожиданно из толпы раздался тонкий и визгливый мужской голосок, вдруг резко и с оханьем замолкший - видно, получил говорливый по печени или почках от соседей.
   - Мы? "Должны"? Кого? Вас? А кто вы для нас есть? Совершенно чужой для нашего огромного сообщества сброд мужчин и женщин, только и того, что ранее проживавший на территории Союза. Кто остается жить вне группы, которая делает все, чтобы создавать своим членам мир и поддерживать благополучие, тот сам себя и охраняет и обеспечивает всем необходимым. А вы, за тот месяц, что провели в условиях этого "долбанного Эксперимента", даже не удосужились собраться всем вместе на этом, самом большом в вашем микро-архипелаге острове. Объединится, создать свое начальное сообщество, и добиться хоть какого-то улучшения собственной жизни. Или вам так нравится проводить дождливые ночи, какой была буквально недавно, дней пять назад, последняя - со штормом, в шалашах, крытых листьями пальм? А не проявить смекалку и желание, и не взять себе за это время палатку и пенки для мягкой постели?
   Все молчали, слушая отповедь старшего в поисковой группе, одного из тех, кто буквально на днях отражал налет бриттов на Базу, и постепенно опускали свои головы вниз. Они, наверное, начинали осознавать, что с ними никто цацкаться и сюсюкаться не станет.
   - Только и того, что вас всех в той жизни называли русскими людьми, мы придем завтра за ответом. Да - да! Нет - нет! Никто вас неволить не станет. Выбор должен быть только собственный. Личный. Каждого из вас.
   - А что будет с теми, кто не хочет идти к русским "эксплуататорам"? - вновь раздался тот же визгливый голосок, и забулькал последней буквой.
   - Как это "что"? Останутся жить на том месте, куда их определили условиями этого Эксперимента. Сами. И на всю жизнь!
   - Аа-а..., - и снова тот же голос просто захлебывается своими словами.
   - А для тех, кто не захочет так жать, есть три варианта будущего: первый - это угольная шахта, где работают пленные кавказцы и негры. Второй - вроде недавно нашли выход соли, и туда нужны будут особо "жаждущие" трудится на благо общества. Правда и там и там только за паек - нет нормы, нет и питания. И самый лучший, третий - дождаться налета очередных европейских, арабских, или африканских бандитов, и угодить к ним в рабство.
   - Мы протестуем! - и опять он захлебнулся последними звуками.
   - Да на здоровье! Сколько угодно. Мы можем даже ради вашего удовольствия сделать скидку, и отправить на Угольный - без выбора. Там вам быстро найдут применение. "Там на шахте угольной паренька приветили," - помните, поди-ка ещё такую песню? Вот-вот! А так - нам не нужны ни дерьмократы, ни либералы, ни даже диссиденты, вроде приснопамятного Сахарова. И, тем более, поборники тех свобод, что процветают в великой Гейропе.
   И в том же месте опять зашебуршились люди.
   - А вообще, мой вам добрый совет - притопите-ка вы от греха подальше сейчас в море этого "правоведа и свободолюбца" сами тихонько, а завтра вам пришлют ему замену. Адекватного и трудолюбивого человека. Проверено! И надейтесь, что она будет не настолько гнилой. Ну, тогда - "до встречи". Ожидайте, она для вас может быть счастливой.
   Когда парусный тримаран с переговорщиком уже отошел за полосу подводных скал, сидящие в нем увидели, как несколько человек заносили в море спелёнатое 'нечто', которое извивалось и пыталось вырваться из их крепких рук.
   - Извините - завелся от тупости этих недо...ов, непонятных человеков. В складе этого архипелага была металлобаза с разным листовым металлом, уголками, трубами и профилями. Ну и жилой отсек на шестерых, с радиостанцией, печкой, кухонной посудой, электрогенератором, топливом, аккумуляторами. Немного разных продуктов длительного хранения, вроде круп, сушеных овощей и фруктов. Три револьвера и три ружья с небольшим запасом патронов и пороха. Там был ещё один чемоданчик - но мы его осмотр оставили на откуп оружейнику Базы.
   - Вот такими находками мы сегодня обзавелись. Помня, что завтра основная часть наших кораблей и судов уйдет к Юте, кстати, теперь соседи ее в Дорогу переименовали, для подъема остатков затонувших автомашин, я с Антоном решили с самого утра к обеим постройкам отправить вооруженных охранников, по три человека. Во избежание возможных их потерь. Больше новостей у нас нет, - такими словами Дробой завершил свой экстравагантный доклад.
   - Ну что, капитаны? Видите - и такие ситуации среди наших островов встречаются. Теперь все новости услышали? Давайте двигайте в столовую, вам там оставляли сверх поздний ужин, - вежливо выпроводил нас Иванович.
   Мы все, прекрасно понимая, что не всё, о чем тут может вестись речь, нам следует знать, быстренько потянулись к выходу. А я, уже ставя ногу за дверь, услышал Мюллеровское знаменитое:
   - А вас, Геннадий, я попрошу остаться...

   - Ну что? На закуску немного особых новостей всем подкинуть? - только я уселся подальше в углу от стола совещаний, как Глава начал выкладывать нам уже свои новости, и первым, кого он ошарашил, это был я, - Малой, не прячься там как бедный родственник. Теперь твое законное место за этим столом, пересаживайся. Ведь ты не просто Командир отряда поисковиком, наш адмирал - как тебя многие сегодня назвали. Ты теперь и правда - полномочный дипломатический Представитель сообщества Победа. Цени! И, что самое главное - соответствуй этому званию и дальше. Ну а теперь о нашей встрече с Ксюшей.
   И он быстро, но очень подробно описал вначале саму главу соседей, потом всё то, что происходило во время экскурсии по достопримечательностям Базы, её мнение и выводы об увиденном. Добавил, что и там тоже были найдены затонувшие машины, и сказал о своем предложении помочь в их подъеме. Но на самую закуску он оставил рассказ капитана их парусника Меркурий - Виктории о том, что уже было найдено на новой колонии сообщества, на Руси, и её описания побережья острова, вокруг которого они прошлись в течение целых суток. И продолжил:
   - Нужно сделать так, чтобы вся тяжесть в освоении Руси легла не только на одну их Независимость. Нам необходимо чем можем и сможем, тоже им помочь - хотя б в энергетическом оснащении, для начала. Установка радиостанции-ретранслятора на их горе, изготовление и монтаж необходимых электростанций. И не потому, что я хочу иметь долю в той общине - совсем нет. Просто им, как и нам в свое время с Базой, придется разрываться между основным островом и колонией - хотя она чётко дала понять, Русь не будет ни чьей колонией. Она будет отдельным и самостоятельным сообществом, как наша Победа, её Независимость, главный остров Дом, где обитают люди Кота. И это будет ещё один анклав в созвездии русских сообществ.
   Чуть не забыл. Она предложила, а мы с Машей согласились - послезавтра собраться всем вместе главам наших сообществ. Познакомится поближе, обменятся новостями, трудностями, подумать об объединении, и продумать - как это осуществить без общего переезда на одно место жительства. Было предложено организовать эту встречу у нас, на Победе. Паулус - мы придумали, где, из чего, и как сделать этот зал заседаний. Сразу после конца заседания я отдам наши наброски.
   И ещё! Очень важное и нужное дело. Как вы все помните, число сорок восемь в численности населения у Экспериментаторов почему-то является базовым. Мы с вами получали шикарные подарки на первое увеличение, на второе, третье, совсем недавно на четвертое нам дали постройки сателлит-комплекса для расширения нашего поселка. И вот на носу у нас очередное, пятое увеличение, для этого нужно добрать только двоих человек, и все. Я считаю, что этот бонус будет очень важным и нужным для всех нас.
   Кстати! Сегодня было два бонуса, в первом было сказано только вот это -
   Сообщество набрало очередное кратное увеличение своего состава.
   А о втором было чуть другое - за увеличение подконтрольной территории бонус на усмотрение организаторов. Результат ни того ни того я сам проверить, что это было - не успел. Но из вас хоть кто-нибудь это сделал?
   - К удивлению - да, - ответил невозмутимо Дед, - хотя ты убегал с такой скоростью, что даже сказать не успел о нем.
   - Кхм! И правда. Ну так и что это было?
   - Если бы Марина не пошла в госпиталь к Ивану с вопросами, что хотела задать Дранкару, наверное так никто до самого вечера и не заметил новинку.
   - Федорыч, да не томи, что там нам дали? - спросил чуть не подпрыгивая Стас, он жаждал продолжения, и торопил того.
   - Правда я не знаю, что и за что нам дали, но результат есть. Как вы, все первые обитатели Дома помните, а мы - новые, только знаем, коридоры на всех трех этажах в обоих боковых крыльях этой постройки заканчивались после четвертой комнаты. Дальше была глухая каменная стена. Теперь в них, но только на первом и втором этаже, задние стены которых целиком упирались в склон холма, с обоих сторон проделаны широкие дверные проемы и установлены двери. Как и раньше, вдоль внутренней стены идет коридор, а вдоль внешней, но уже без окон - комнаты, типа таких, как и были ранее, по двенадцать штук в каждом. Но и это не все. В холле, где вы оборудовали с самого начала местной жизни столовую - в его задней стене появились две двери. Левая ведет в хозблок, где устроено по полтора десятка удобств, умывальников и каменных душевых кабин. В самом конце этого помещения есть отсек, по-видимому предназначенный под стиральные машины - мне почему то так кажется. И это не последний подарок.
  Правая дверь - это вход в огромный зал общей столовой, по прикидкам, там свободно сядет за вашими четырехместными столиками минимум две сотни человек. А в его конце - устроена конкретная кухня, с кучей плит, моек, столов, полок и шкафов. И опять же - все это каменное, как будто вырубленное, но очень аккуратно и чисто. Что там и как, мы пока не разбирались, было просто некогда. Весь упор пошел на хозблок - девчатам срочно "загорелось" его запустить. В удобствах и умывальниках, как и в душевых, вода только холодная - прямо ледяная после жары снаружи. Краны для горячей есть, но из них ничего не течет. С этим будут парни сами разбираться. Кстати - и у вас, в башне, появились уголки со своим индивидуальным хозблоком и маленькой душевой. Это Настя обнаружила, зайдя под вечер в свою комнату. И ещё - Илона просит перевод на Базу, к своему избранному мужу. Я ей ответил, что не решаю эти вопросы, а нужно обратиться к Главе.
   - Ну вот. Только за одно увеличение подконтрольной территории, правда сразу с людьми, целым малым сообществом, и такой шикарный бонус. А теперь ещё и Пятерка к нам вошла - ещё чего подобного дадут. Пока не забыл, Малой - с утра тебе добавим ещё один парусник, и подбери на него путевый экипаж. Им нужно в течении одного дня обследовать главный остров пятого микро-архипелага, как там его? А вспомнил - Карель, на пригодность к основанию полноценной жилой колонии. И сама его территория солидная, я так прикидывал, там от восьми-девяти и до одиннадцати-тринадцати квадратных километров площади. И лагуна, забитая плавником - все необходимо тщательно осмотреть, и вынести свой "диагноз". Если решат это к обеду, и хоть один человек там обоснуется, может получим ещё один бонус типа сегодняшнего. А Илоной я с утра вопрос решу. Все вопросы решены и ясны? Тогда разбегаемся, хоть чаек перед сном с плюшками выпить - а то кишка-кишку внутри живота гоняет.
   - Шеф, секунду. Можно? - зачастил Малой, - у большей части моих экипажей, да, наверное, и не только у них, но и у людей Паулуса, и транспортников, что ходят меж ближними островами, есть проблема.
   - Что там такое?
   - Лично у меня только единицы имеют минимум необходимых знаний по управлению парусами и выборе правильных курсов хода, если ветер не благоприятный. Все это очень сильно сказывается и на скорости судна, и на уверенности в своих силах, а уже если попадаем в дождь, тем более с небольшим волнением, как этим вечером - так дело вообще швах.
   - И что ты хочешь?
   - У нас в сообществе на данное время уже есть три парусных капитана-профи, что могут прочитать ознакомительно-обучающий курс для начинающих... ну к примеру яхтсменов. Мы ведь больше всего подпадаем под эту категорию, и после теории провести серию тестовых выходов курсантов в море, естественно под наблюдением наставника. А, тем более, и из экипажей последних двух судов можно подобрать несколько человек, которые будут в учебном рейсе обучать практическим премудростям. И в этом есть многоплановый резон. Как минимум - улучшаться наши собственные знания и умения, и это скажется на времени рейсов и безопасности в море. Мы сможем - к примеру, ходить на Атлантике, а со временем и на Арктике рискнем, появится необходимый для этого опыт. Через время, или когда начнем строить двух или даже трех мачтовые суда, или просто во время шторма, который застанет в море, никто, ну почти никто не растеряется. А если будем ходить в дальние походы на много мачтовиках, так тем более нужны будут экипажи с необходимым опытом. Ведь не всю жизнь нам в каше мелких островков лазать, боясь выйти в открытое море.
   - Я понял тебя, Гена. Мысль очень здравая, и даже нужная. Завтра-послезавтра провентилирую этот вопрос, а уже потом будем решать, что и как выйдет, и выйдет ли с этими курсами.
   - Ну почему, Глава? - неожиданно отозвался последнее время молча сидевший в своем уголке Брунович, - у меня, с набором молодежи в свои экипажи, свободного времени стало намного больше. Тем более кэп Атлантики поселился тут, на Победе, и выкроить час-два в день в своих научных изысканиях он надеюсь сможет. А знаний и опыта ему не занимать, в отличие от меня, который только в Атлантику пару раз выскакивал, на его счету две полновесные кругосветки. Так что мое согласие преподавать на курсах парусной специализации у вас уже есть.
   - Ну вот, Малой - и решения твоей просьбы уже стали воплощаться в жизнь. Растешь! И.. спасибо тебе за всё!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"