Баранов Игорь Игоревич : другие произведения.

Золтые врата иудаизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баранов Игорь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Золотые врата Иудаизма.
  
  
   'отворите мне врата правды...
   Это врата Господа'
   Пс. 117.
  
  Предисловие.
  
  Золотые врата так назывались одни из самых красивых ворот в городе Давида, они вели с Елеонской горы непосредственно во двор Храма.
  По старому еврейскому приданию Мессия, когда придет на эту землю, он обязательно должен будет пройти через эти ворота. Арабы, знающие это придание нарочно, запечатали золотые врата, а перед ними устроили кладбище. Для чего? Кладбище для мусульман это святыня. И если пофантазировать, то прежде чем пройти в эти врата будущему мессии придется очень тяжко. Арабы верят в то, что 'неверный', зашедший на кладбище, оскверняет это кладбище и эту скверну можно поправить только смертью неверного. Интересная участь ожидает будущего мессию. Это вполне может положить начало третьей мировой войне.
  Еще более удивительным остается тот факт, что Христос, когда последний раз въезжал на осленке в этот вечный город, въезжал на него именно через эти Золотые врата. Сегодня я вас приглашаю вместе со мной пройти через эти врата в другую эпоху в другую культуру, которая на протяжении тысячелетий не смешалась ни с одной другой и сохранила свою самобытность и традиции. Зачем? Автор мечтает познакомить христианина, наследника Новозаветной эллинистической культуры с миром в котором рос наш Спаситель. С культурой, которая подарила нам Божье слово. С религией, которая была колыбелью христианства.
  Целью написания книги является рассказ о культурно-историческом контексте Священного Писания.
  Читая рецензию одного иезуита на историю иудаизма, столкнулся с интересной аллегорией. Где иудаизм рассматривается, как куст дикого шиповника, и этот самый куст, по словам автора, сейчас совсем не то, что предусматривал Бог. В ней он говорит 'Если вы посадите розу и не будете за ней ухаживать, то со временем розовый куст одичает и превратиться в шиповник. Куст очень похожий на розу листьями, шипами и даже цветом, но это не то, что от него ожидали. Так и иудаизм, насажанный Богом куст, не оправдал возложенной на него ответственности'. Конечно очень красивое и образное сравнение, не соглашусь, пожалуй, в одном. Читая Ветхий Завет понимаешь, что Бог никогда не оставлял еврейский народ, он холил и лелеял его на протяжении всей истории. Постоянно заботился и увещевал на каждом повороте четырехтысячной истории. К сожалению человек не куст розы и постоянные увещевания Бога и Его забота не принесли должного, ожидаемого результата.
  Предлагаемая книга является обзором иудаизма и адресована всем христианам, желающим лучше понять Ветхий Завет, Тору. И посвящается всем желающим научиться, лучше чтить и исполнять Закон Божий.
  Очень надеюсь, что эта книга поможет читателю-христианину понять иудаизм, а так же евреев их образ жизни, законы и привести их к Христу. Тому удивительному Мессии, которого они до сих пор ожидают, но который уже давно пришел.
  
  Часть I.
  Ведение в еврейскую культуру.
  
  Глава 1
  Религия, знания, вера.
  
  Если начинать с самого главного, то в двух словах можно сказать, что иудаизм это не религия как таковая. Каждый раввин вам скажет, что это образ жизни. Примечательно также и то, что еврейское слово 'ДАТ' - религия относительно молодое и было образованно от однокоренного 'ДААТ', что значит - знание. И дело не в бедности лексикона, а в том, что за тысячи лет иудаизм превратился в целую систему богословских концепций, где знания должны порождать в человеке нравственность и мораль.
   Нужно отметить одну удивительную особенность иудаизма, как религии. Занимаясь годами иудаизмом, практикуя его в жизни, вы можете ни разу не услышать одного слова - 'Веруй!'. И в этом разительное отличие с христианством. К обычному для ушей христианина слову 'вера' в еврейском мире трепетное отношение, о ней говорят либо очень скупо, либо не говорят вовсе. С чем это связанно? Дело в том, что Бог явившейся на горе Синай нескольким миллионам бывших рабов. Только что оставившим египетский плен, когда давал им Тору требовал только действия: 'Возлюби!', 'Делай!', 'Соблюдай' и ни разу не потребовал 'Уверуй!'. Но встречный вопрос, а зачем говорить о вере тем, кто был свидетелем чудес Божьих. Здесь у Синая они своими глазами видели и слышали своего Создателя, а до этого были свидетелями казней египетских и чудного прохождения через воды Красного моря, зачем им говорить о вере?
   Но это совсем не говорит о том, что евреи вообще не верят в Бога. Дело в том, что для иудаизма, и этому учат раввины, вера есть абсолютное понятие и если ты имеешь в душе каплю сомнения, то это уже не вера. И в этом смысле, отношение Христа к вере становится вполне понятным, в Евангелии от Марка есть история про больного отрока и его отца девятая глава двадцать третий текст. 'Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию'. Для отца отрока, как для любого Иудея вера - АБСОЛЮТ в котором не может быть сомнения. И слова отца обозначают, помоги мне справиться мне со всеми сомнениями.
   К сожалению, в современном христианском мире отношение к религии, Богу имеет налет сомнения. Сегодня среди христиан модно сомневаться, это считается признаком ума. Но Христос, воспринимает сомнение как отсутствие веры. И оставаясь до конца честными перед Богом, евреи отдают предпочтения делам, а не вере. В этом их можно понять. Дела являются основой их веры. А согласно их учению, абсолютная вера является уделом раввинов, мудрецов и старейшин. Иудаизм требует искать Бога, учить, думать, размышлять. Зачем? Раввины абсолютно убеждены, что в результате этого поиска появиться знания о Боге, а значит и вера.
  Если говорить о вере в иудаизме с исторической точки зрения, то следует также отметить влияние средневекового христианства на формирование современного понятия 'Вера' в иудаизме. Восемь столетий назад диспуты между христианами и евреями достигли своего апогея. Никогда более в истории иудаизма не было столь частых богословских споров между христианами и евреями. К сожалению сегодня надо это признать, здравый смысл был на стороне иудаизма. Лозунг, провозглашенный католическим схоластическим христианством: 'Если я не могу доказать это - то я верю!' Был абсолютно, не приемлем для евреев. И в ответ на это утверждение раввин Рамбан воскликнул; 'Как можно верить, не зная?' Христианство, а именно католическая церковь не нашло, что ответить и на евреев, как на еретиков обрушилась вся мощь инквизиции. За их дела и их веру они были гонимы наравне с ведьмами и колдунами.
  Рассматривая догматические положения иудаизма, следует отметить взвешенность взглядов и то, что каждое положение исходит во-первых от буквы закона, а во-вторых от потребностей человека, от жизненного опыта. Ведь по представлению иудаизм - это образ жизни. На вопросы средневекового христианства 'Сколько ангелов может танцевать на конце иглы?', 'Кто создал Бога?' и т.д. Иудаизм отвечал принципиально и однозначно.
  Человек создан, для того чтобы творить добро, улучшать и усовершенствовать окружающий его мир. А разговоры о том кто создал Бога, когда и как Он появился, считаются беспредметными и невежественными. Так как Создатель существует вне времени, он не ограничен рамками прошлого будущего. Бог не имеет никакого подобия в материальном мире, и человек даже в самых смелых своих мечтах не способен представить Его сущность, из-за ограниченности человеческого разума и несовершенного органа чувств логика Его поступков и Его Воля недоступна нам. То, что необходимо человеку знать о Боге Он сам открыл для нас. А именно Бог - один, и Он воплощает абсолютную и единую сущность. Он является абсолютным и единым Творцом Вселенной и всего, что в ней.
  Говоря об абсолютной, и единой сущности иудаизм противопоставляет себя христианскому учению о Троице, Боге Отце, Сыне и Святом Духе. Мы не будем давать оценку догматике и учению, так как это не вписывается в цели написания этой книги.
  
  Глава 2
  С самого Начала.
  
  Если говорить о самом Начале, то в представлении Иудаизма иврит это тот язык, на котором говорит Бог . Это тот язык, на котором говорили Адам и Ева. И читать Тору (Библию) следует только на Иврите. Под Торой в нееврейском мире чаще всего понимают Пятикнижие Моисеево. Еврейская традиция 'Торой' называет полное собрание священных книг народа Израильского.
   Позволю себе напомнить дорогой читатель, что Библия это греческое слово, которое дословно переводиться, как Книга Книг в современном русском языке будет уместен другой смысловой перевод 'сверх-книга' или на молодежный лад 'Супер Книга'. Перевод слова 'Тора' же имеет некий другой оттенок, а именно 'Учение', главой раньше мы говорили, что вера у евреев идет от знания, а Тора является источником основных знаний. В книге "Изречения мудрецов" сказано: "Восхотел Создатель очистить Израиль, потому дал им Тору и Заповеди".
  3314 лет назад, а именно в 1310 году до Р.Х. именно на этой дате настаивает традиция. Моисей на горе Синай получил письменную Тору - Хумаш (Пятикнижие) и Тору Устную, которую как говорит традиция, Бог запретил записывать и которая устно передавалась из поколения в покаленее. Устная Тора является всего лишь толкованием к Торе письменной. Но, несмотря на запрет примерно в 200 году после Р.Х. Устная Тора была записана и получила название 'Мишна'. Через 300 лет был закончен комментарий к 'Мишне' - 'Гемара'. 'Мишна' и 'Гемара' Вместе составляют 'Талмуд' (Законченное учение). В русском языке существует некая ирония к слову 'Талмуд' и очень часто употребляется в смысле 'ну очень толстая книга' или как не улыбнуться при мысли, что 'Талмуд' на самом деле это ничто иное, как толкование на толкование к комментарию.
  Прежде чем пойти дальше, попытаюсь дать оценку вышесказанному, а именно беспокоит вопрос, почему набожные раввины идут на нарушение запретов и записывают то, что Бог запретил записывать. Во-первых, сразу надо сказать, что это была вынужденная мера. Во-вторых, забегая наперед, скажу, что это было спасительным решением для всей еврейской культуры. Так что же толкнуло евреев на этот шаг. 70 год по Р.Х. Иерусалим разрушен, все евреи выселены из Иудеи и под страхом смерти не могут вернуться на свою землю. Это излюбленная стратегия Рима, выраженная в одном предложении; 'Разделяй и властвуй'. Подобным образом были изничтожены десятки народов. Принцип, выдвинутый Цезарем, работает и в наши дни. И так Иерусалим находится в руинах уже более чем 100 лет, народ рассеян, многие женились и вышли замуж за язычников или христиан, кто-то сам стал христианином, кто-то увлекся быстрой наживой. И все идет к тому, что еврейская культура исчезнет, это обеспокоило раввинов, и для сохранения своей культуры было принято это тяжелое решение. Из-за острой нужды 'Мишна' была составлена очень быстро и емко, так что практически сразу появилась идея написании комментария к 'Мишне' и этот труд 'Гемара' был окончен только через 300 лет. Как сказал бы один знакомый раввин 'Необходимо выделить', что 'Мишна' не писалась, а была составлена из уже существующих преданий.
   Любой христианин может задаться вопросом, а как мне относиться к устному преданию иудеев следует ли их соблюдать и т.д. этим же вопросом задавался и я. Ответ на этот вопрос я нашел в 4 книге Царств 22 главе. Вся глава повествует о благочестивом царе Иосии. 'И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево'. Иосия был, наставляем левитами и научаем первосвященником Хелкией. Главой раньше написано, что Храм был закрыт, книги закона были уничтожены и спрятаны в дни правления злого царя Манасии. И одно из первых повелений Иосии было очистить храм и страну от идолов. И случилось то, что, разгребая мусор, в тайниках храма была найдена книга закона. 'И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем'. Иосия воспитанный на предании, на устной Торе когда слышит слова 'Хумаш' - письменной Торы то.... 'Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь, ... говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам'. Это одно из мест Библии, где устная Тора встречается с 'Хумаш' и какая была реакция царя на прочитанное им? Он разрывает одежды. Другими словами, царь кается и скорбит о том, что он сделал. К какому выводу нас приводит этот отрывок. Письменная Тора открывает перед нами большие духовные горизонты, нежели это делает устное придание.
  
  3 глава.
  Немного о терминах и именах.
  
  К сожалению, дорогой читатель, уже в первых главах нашей книги мы прибегли к употреблению еврейских слов и терминов очень сложно говорить об иудаизме, не употребляя их лексику. Далее будет терминов еще больше и пусть это вас не смущает если вам все-таки сложно, то загляните в конец книги, где приведен для вашего удобства словарик.
  Если посмотреть со стороны и сделать ревизию вашего ежедневного словарного запаса, то можно смело сказать что вы используете еврейскую лексику в повседневной жизни. В своем лексиконе я сразу нашел несколько слов, которые употребляю постоянно. Близкое до глубины души каждому христианину 'Аминь' - что значит на еврейском 'Верно' далеко не христианское изобретение. 'Талмуд' - изложение основ устной веры, а не просто толстая книга. Интересный глагол 'Шмонать' регулярно употребляемый молодежью произошел от еврейского 'ШМоНе' - восемь и имеет свою историю, в еврейском гетто, немцы каждые восемь дней проводили осмотр бараков, где жили евреи. С тех пор и появилось это слово. Также слово 'Бритва' тоже имеет еврейские корни. Сравните с еврейским аналогом слова 'Брит-мила' что значит 'обрезание'. Я не говорю про то что 5 букв русского алфавита имеют еврейское происхождение: "Ж", "Ц","Ч", "Ш" и "Щ". Ни в одном другом алфавите вы не найдете таких букв.
  А чтобы не растеряться с другими словами еще раз напомню, заглядывайте в словарик, который я разместил, как приложение в конце книги. Если же ваш интерес к иудаизму обширней, то рекомендую заучить и научиться легко, использовать названия праздников, месяцев, книг, молитв. И я надеюсь, что когда вас спросят про 'Зогар' вы не растеряетесь и дадите правильный ответ.
  В еврейской культуре особенное, трепетное отношение к именам, так как считается, что сам человек и его имя составляет одно неразрывное целое. Кабала (мистическое еврейское учение) утверждают, что имя человека соответствует индивидуальным особенностям души и влияет на характер, наклонности и способности личности. Другой интересной особенностью считается поверие, что когда родители выбирают имя ребенку, Всевышний Бог посылает им свыше пророческое наитие. Данное утверждение основано на Священном Писании и мы сами знаем случаи в Ветхом Завете, когда изменение имени было связанно с изменением судьбы Библейских персонажей. (Аврам стал Авраамом-отцом народов, Иаков - Израилем после борьбы с ангелом) И сейчас продолжает существовать обычай в случае тяжелой болезни изменять имя человеку в случае тяжелой болезни, добавляя к его имени второе имя. Чаще всего это приставки 'Хаим' - жизнь, или 'Рафаэль' - Бог излечит.
   Свои имена еврейский народ Израиля очень бережно сохраняет тысячи лет, продолжая называть ими своих детей, даже тогда когда это каралось смертью. Давать имена предков это не просто дань традиции, но это и сохранение языка, своей истории и связи с другими членами общины. В еврейском языке вы не найдете смежных имен, как в русском (Саша, Женя, Вика, Юля и т.д.). И тем более не принято называть мальчиков женскими именами, а девочек - мужскими. Из-за угрозы жизни в годы изгнанья детям давали два имени, светское которое было не еврейским, и им пользовались в обыденной жизни и второе которое используется во время религиозных обрядов.
  В советское время многие евреи имели только одно имя, но каждый еврей может получить второе имя, обратившись в синагогу это, сделают в любом возрасте. Как правило, мужчина получает имя после обряда обрезания, а женщина получит свое имя в одну из суббот во время чтения Торы. А как к этому относиться христианам? В православии мы знаем, меняют имена при крещении, постриге, в протестантских церквах все оставлено на усмотрение самого человека, ярким Новозаветным примером является Петр и Павел, первый был Симон, а второй Савл.. И оба Во Христе изменили свои имена.
  Если вы решили поменять себе имя то это ваше право, но примите совет - дождитесь Второго пришествия так как в книге Откровении записано, что каждому из нас Бог обязательно даст новое имя. И представьте, с каких трогательных моментов начнется ваша вечная жизнь. Какое имя бы вы себе хотели взять? А может вам нравится ваше имя, а Бог вам навяжет другое? А что делать, если мне не понравится то, которое мне предложат. И вообще, почему Библия нечего не говорит про то, как к своему новому имени отнесся Савл - Петр? Или Авраам с Сарой? Наверно не просто было Иакову, который всю жизнь проходил с именем - обманщик. И он наверно рад был поменять свое имя. Думаю, что если бы Петр остался не довольным своим именем он бы не смолчал и мы это бы нашли на страницах Писания. Итак, как же выбрать себе хорошее имя на небесах? Ответ один - здесь на земле сформировать свой характер таким, какое имя бы вы хотели иметь всю вечность.
  
  Часть II.
  Образ жизни.
  
  Глава 1.
  Философия Иудаизма.
  
  Слово 'еврей' - на иврите 'Иври'- слово из Торы. Есть разные объяснения этого названия. В Торе первым 'Иври' назван Авраам, само слово переводится как человек с другого берега. И зная историю Авраама можно предположить, почему он назван 'иври'. Авраам пришел в слова 'Иври' произошли слова 'еврей' и 'Иврит'- это язык, на котором написана Тора и на котором сегодня опять говорят евреи. Конечно же, есть и другие толкования, к примеру считается, что слова 'еврей' и 'иврит' произошли от имени 'Эвер'-одного из предков еврейского народа. А возможно, народ получил название от слова 'Авар' - 'другой' или 'отличающийся'. Все эти названия как нельзя точно соответствует исторической роли народа Израильского, который со времени Авраама 'по другую сторону'. И отличаются от этого мира. Философия иудаизма всегда была основана на Торе и Талмуде и отличалась от окружающего его мира.
  В этой части книги мы рассмотрим иудаизм в абсолюте, опуская отступления и частные случаи. Интересно поверие мудрецов, что мессия пришел бы уже давно, если хотя бы один еврей правильно исполнил все предписания Талмуда. Из этого утверждения становится ясно, что 613 заповедей это идеал, который пока ни кем, не был достигнут. Иудаизм опирается на строгую и блестящую систему философских и этических концепций. Но источником и целью иудаизма является - практика, а именно праведная жизнь каждого человека. Иудаизм не придаёт значение доктринам и декларациям, душевным порывам и умозаключениям, если все это не сопровождается практикой.
  С точки зрения философии иудаизма дела являются главным критерием оценки человека. И только они способны повлиять на его судьбу в этом и грядущем мире. Различие не делается между евреем или не евреем, верующим и неверующим. Считается, что удел в будущем мире получат только те, кто творил добро, не говорил, не учил, а делал добро.
  Говоря о преимуществе верующего перед неверующим, иудейская традиция подчеркивает, что верующий более ценный человек, так как он выполняет заповеди, данные Торой, с радостью и полным доверием к Тому, Кто их дал. Веру без поступков иудаизм не признает, утверждая, что спасение души посредством только веры невозможно, спасение - удел делающих добро.
  Именно поэтому Иудаизм категорически против аскетического образа жизни. Тора запрещает наложение сверх ограничений на человека, например уход в монастырь отказ от супружества. Бог создал человека для жизни в радости и любви. Одно из основных положений иудаизма является требование освящать себя и окружающий мир в процессе обычной человеческой жизни: изучая Тору, соблюдая 'Шаббат', помогая бедным, уважая жену, рожая и воспитывая детей, работая и борясь со злом.
  Иудаизм исходит из того, что человек создан свободным в выборе добра и зла и каждый несет ответственность за свои поступки, и каждый получит воздаяние за свой выбор. Иудаизм придерживается точки зрения, что если бы злодея немедленно после совершенного преступления наказывали, а праведник немедленно после совершенного добра получал бы вознаграждение, то люди бы перестали быть людьми, а превратились в запрограммированных роботов.
  Существует утверждение, что современный иудаизм не признает существование дьявола, но признает слабость человеческой души и учит существованию животной души. Данное утверждение не бесспорно, так как в Торе мы можем найти подтверждение существования дьявола. И многие раввины это признают, тем не мене все мудрецы сходятся в одном, что вина за сделанное зло ложиться целиком и полностью на человека совершившего злой поступок. И столь распространенное среди русских оправдание 'Бес попутал' в иудаизме не пройдет.
  
  Глава 2.
  Заповеди.
  
   Сколько заповедей вы исполняете? Пять, восемь, девять. Даже если вы исполняете десять заповедей, для еврея это равным счетом - ничего. Иудейская традиция имеет 613 заповедей. Цель и суть всех этих заповедей - постоянно чувствовать присутствие Творца, избегать всего, что противно Его воле. И между тем каждый, кто знаком со всеми этими заповедями говорят, что это бремя, и оно возложено Богом, для того чтобы еврейский народ мог выполнить миссию, возложенную на них Богом. Невзирая на то, что почти вся история иудаизма - это бесконечная цепь преследований, гонений и уничижений, мудрецы, раввины признают, что миссия народа Израильского была выполнена - распространив по всему миру мораль и нравственность Торы.
  Справедливости ради надо сказать, что иудеи верят в то, что для других народов Бог оставил 7 заповедей, обязательных для всех народов земли. Эти заповеди были даны Симу, Хаму и Иафету сыновьям Ноя, после всемирного потопа. Позволю себе привести эти заповеди.
  1. Не отрицать, а также не проклинать Бога.
  2. Не поклоняться идолам.
  3. Не убивать.
  4. Не красть.
  5. Не прелюбодействовать, не вступать в кровосмесительные браки.
  6. Не есть часть еще живого животного, относиться к животным милосердно.
  7. Устанавливать справедливые суды.
  А как христианину относится к подобной информации? Какие заповеди соблюдать? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим в конце книги, когда изложим все верования и весь материал. Также думаю, что не всем будет интересно перечитывать 613 заповедей, поэтому я вложил их в приложение. И в то же время мы рассмотрим самые интересные заповеди и постараемся дать исчерпывающие ответы и рационально объяснить почему нельзя есть мясо и молоко одновременно? Зачем налагать 'Тфилин', носить 'Цицит', укреплять у дверей 'Мезузу'? Рассказывая далее в третьей части об этих и других заповедях, я постараюсь объяснить, как выполнение этих и других 'непонятных' законов и ритуалов способствует пониманию сути и идеи иудаизма.
  
  Глава 3.
  Молитва.
  
   Талмуд учит, что первый человек, который обратился к Богу с молитвой, был Каин. 'И сказал Каин Господу: вина (в синод. наказание) мое больше, нежели снести можно' Бытие 4 глава. В торе можно встретить много молитв праотцев. Но иудейская молитва, существующая в современном виде, стала зарождаться после разрушения первого (Соломонова) храма, в вавилонском плену. Когда большинство израильтян жило вне Израиля, вдали от духовного центра.
   В период Второго храма Совет из 120 мудрецов составил канонические тексты основных молитв и благословений, которые однако, запрещалось записывать, и этот запрет был снят только в IV в. по Р.Х. и в это же время появились сборники письменных молитв. Когда мы говорили о составлении Талмуда, мы говорили об исторической ситуации и, что это была вынужденная мера по спасению еврейской культуры. После разрушения Второго Храма, когда прекратились жертвоприношения и молитвы стали заменять жертвоприношения, чтение молитв стало считаться выполнением заповеди.
   На иврите слово 'Тфила' переводимое, как молитва является однокоренным со словами 'Помышлять', 'Объединять', 'Судить'. И из этих слов, мы понимаем, что иудаизм рассматривает молитву, как 'работу сердца'. Молитва это помышления, объединения души с Богом, это суд над своими поступками, это процесс исправления и совершенствования, очищение разума и помыслов молящегося.
  Обычай молиться три раза в день возник еще в глубокой древности. С утра, в обед, и вечером. Утренняя молитва называется 'Шахарит', читается от восхода солнца до обеда, существует поверие, что она была написана Авраамом. Дневная молитва или послеполуденная 'Минха', читают полчаса после полудня и до захода солнца, составлена Исааком, а вечернюю 'Маарив' - Иаков и читают ее после появления трех звезд на небе. Еще раз повторюсь, но молитва после разрушения Храма стала заменять жертвоприношения. Таким образом 'Шахарит' и 'Минха' соответствуют утреннему и дневному жертвоприношению. По праздникам и субботам всегда приносилась дополнительная жертва, поэтому в эти дни, читается четвертая, дополнительная молитва.
  Для евреев подход к молитве также важен, как сама молитва. Правоверный еврей не будет молиться в грязной одежде и с немытыми руками, хорошим тоном считается, если перед молитвой сделать какое либо доброе дело. Считается также, что общая молитва, возносимая несколькими верующими, быстрей достигнет небес.
  Чтение Торы приравнивается к молитве, но категорически запрещается читать Тору без произнесения молитвы.
  Женщины освобождены, от обязанности молиться три раза в день, так как иудаизм считает женщину более совершенным существом, а так же учитывает ее положение жены матери. Женщинам разрешено читать молитву один раз в день в удобное для них время и в таком месте, где ей в силу её обязанностей никто не будет мешать.
  
  Глава 4.
  Синагога.
  
  Само слово 'синагога' как это не странно греческого происхождения. Что переводится, как 'святая земля'. На иврите аналог слова синагога - 'Бейт кнесет' дословно переводится, как 'дом собраний' и оно очень точно характеризует широту функций этого дома.
  'Бейт кнесет' действительно является местом, где собираются люди для проведения совместной молитвы, для группового изучения Торы, для проведения торжеств. Кроме этого в синагоге обязательно есть детская школа, библиотека, общества взаимной помощи нуждающимся, здесь проводятся свадьбы, обрезание, 'Бар-Мицва'. Здесь обитает 'Шхина' (Божественное присутствие) и по своей святости любая синагога уступает только Иерусалимскому храму.
  Устройство синагоги, его размер, отделка и т.д. не имеет большого значения, важно то что бы каждая синагога напоминала Храм. А подробности о том как должна выглядеть их синагога каждая община сама решает вопросы, но все синагоги имеют общее для всех.
  ? 'Аарон кодеш' (священный ковчег) - шкаф или ниша, где хранятся свитки Торы, самые священные предметы еврейской жизни. Священный ковчег всегда расположен у стены, которая обращена к Иерусалиму. В России это, как правило, южная стена.
  ? 'Бима' (Возвышенность) - Возвышение перед 'Аарон кадеш' или в центре синагоги, на котором стоит специальный стол, на который кладут Тору во время ее чтения.
  ? 'Амуд' (Кафедра) - специальный стол, перед которым стоит ведущий общественную молитву.
  ? 'Нер Тамид' - Вечный огонь, используется в обрядах и ритуалах.
  ? Балкон или отделение для женщин. Мужчины и женщины не могут молиться вместе. Так как вид красивой женщины может отвлечь мужчину от молитвы и в нем может проснуться его дурное начало. При этом важно понимать, что дело совсем не в женщине, их иудаизм считает более совершенными, чем мужчин.
  В синагоге есть служащие, на некоторые должности назначают, а на некоторые назначают. Самое главное требование к служащему - быть порядочным человеком и строго соблюдать заповеди. Итак, в синагоге вы можете встретить следующих служителей.
  ? Раввин - религиозный руководитель общины. Часто раввин является и административным руководителем. Все вопросы, которыми занимается раввин, трудно перечислить, но основная его обязанность - духовное руководство общиной. Он занимается организацией обучения Торе детей и взрослых, к нему обращаются для решения проблем в семейной жизни. Он председательствует в религиозном суде (Бейт-Дин), совершает обряды, ведет акты гражданского состояния, организует помощь нуждающимся членам общины и т.д. Следует отметить, что раввин это не священнослужитель, как это не странно звучит, но раввин это администратор, ученый, но не священник. У народа Израильского не может быть священников, пока у них нет Храма. Это очень важно понять нет Храма - нет священнодействия. Таким образом, с 70 года, после разрушения Храма народ израильский не производит священнодействий. Раввина точнее всего характеризует слово 'учитель' именно так, оно с иврита и переводится.
  ? 'Когены'- единственная на земле группа людей, чья родословная прослеживается на протяжении трех тысяч лет. Слово 'Коген' переводится, как священнослужитель, но только что мы говорили, что у Израиля нет священников, как же так? Читая Тору, вы найдете, что священнослужителями в Израиле было колено Левия. 'Когены' - прямые потомки Первосвященника Аарона по отцовской линии. Да сегодня у евреев нет Храма, но на протяжении столетий они бережно оберегали своих священников. Это удивительная забота о служителях Бога. Сегодня когда нет Храма обязанности 'Когенов' весьма ограниченны. Сейчас, они совершают обряд выкупа первенцев и благословляют народ. Кроме того на них налагается ряд запретов, нарушая которые они лишаются всех привилегий. Также 'когеном' не может быть человек имеющий физические недостатки. В нетрезвом состоянии 'коген' не может совершать служение.
  ? 'Кантор' или 'Хазан' ведущий общественную молитву. На должность кондора назначают женатых мужчин, старше 20 лет, имеющий хороший голос, соблюдающий заповеди и знающий порядок молитв.
  ? 'Шамаш' - староста синагоги отвечающий за порядок и чистоту, заботится о сохранении имущества, хранит ключи от 'Арон Кадеш' .
  ? 'Габай' - администратор. Занимается финансовыми и административными вопросами общины порученные раввином.
  
  Теперь, поговорим о поведении в синагоге. И излишне будет говорить, что каждый своим поведением обязан проявлять благоговение и трепет перед 'Шхина' - присутствием Божием. В 'Бейт Кнесет' приходят в чистой и скромной одежде. Ортодоксальные евреи отдают предпочтение парадной одежде (черный костюм, белая рубашка и шляпа) которая является скромной и не роскошной. Во время служения принято занимать одно и то же место. Сюда не приходят укрываться от дождя или на свидание. Здесь запрещено пить есть и спать. Исключение составляют живущие при синагоге. Запрет также не распространяется на праздники и обряды.
  Прямого запрета в Торе ходить по улице, с непокрытой головой нет, но находиться в синагоге без головного убора нельзя. Так же без покрытой головы запрещено говорить о Боге, Торе, читать молитвы и благословения, накладывать 'Тфилин'. Замужние женщины должны прятать свои волосы от посторонних глаз. (Ведь волосы женщины это ее красота.)
  
  Глава 5.
  Календарь.
  
  Чтобы разобраться в особенностях еврейского календаря, надо определиться с понятиями лунный и солнечный календарь, в чем различия и в чем сходства.
  Солнечный календарь - близкий каждому из нас, основан на вращении Земли вокруг Солнца. Продолжительность года составляет 365 суток и 5 часов. Это время полного оборота Земли вокруг Солнца. Год разбит на 12 месяцев по 30 и 31 дню, не связанных с Лунными фазами.
  Лунный календарь - опирается только на фазы Луны и полностью игнорирует движение Земли вокруг Солнца. Он состоит из 12 месяцев по 29-30 дней. Продолжительность лунного календаря 354 дня. Сравнивая его с солнечным, вы увидите, что лунный календарь короче на 11 дней, и таким образом месяца ежегодно, постепенно переходят с лета на весну с весны на зиму с зимы на осень и с осени на лето. Лунный календарь используется в исламском мире.
  Еврейский календарь - солнечно-лунный. Месяцы этого календаря связанны с фазами Луны, начало месяца, связанно с новолунием. Продолжение месяцев составляет 29 или 30 дней. Год же привязан к вращению Земли вокруг Солнца. Как и в лунном календаре появляется разница в 11 дней, по этому каждые 3 года вводится високосный месяц, год, состоящий из 13 месяцев, называется високосным. Подобный календарь позволяет праздновать весенние праздники весной и т.д. Смена суток происходит не в 12 часов ночи, а по заходу солнца. Летоисчисление ведется не по Рождеству Христову, а по сотворению мира и если быть еще, точнее, от сотворения Адама. И 30 сентября в 2004 году мир отметит свой 5765 год рождения.
  Еврейский календарь был составлен мудрецом Гилелем, в 359 году по Р.Х. он рассчитал табличный календарь на несколько веков вперед. Название месяцев Тишрей, Хешван, Кислев, Тевет, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Эул. Если сопоставить их с европейскими месяцами, то Тишрей это сентябрь - октябрь. Хешван, октябрь-ноябрь, и т.д. В високосный год добавляется второй Адар.
  С детских лет я безумно люблю праздник 'Новый год'. Думаю, вы тоже. Мне почему-то верится, что Иисус тоже любил этот праздник. Но в отличие от нас Он праздновал его осенью, как это предписывает еврейский календарь. Но давайте посмотрим на евангелие, меня частенько поражала беспечность апостолов, они пишут Евангелие, описывают события, происходившие с Христом, но ни одной конкретной даты, ни дня рожденья Христа не даты крещения все только косвенно и намеками. Единственное, что иногда встречается это указания местности и фразы вроде этой 'По прошествии дней шести'. И хочется спросить, а от, куда такая точность, и почему именно эта дата запомнилась апостолу, что он хочет донести до нас, открывая счет дням. Чтобы нам дальше было легче ориентироваться, скажу, что этот отрывок записан в Евангелии от Матфея 17 глава. Эта глава рассказывает о преображении Иисуса, ключевой фразой для ориентирования по календарю для нас остаются слова Петра 'Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи'. Кущи строят один раз в год, на праздник кущей в память о сорокалетнем скитании по пустыне. Этот праздник отмечается 15-21 Тишрея. Таким образом, события 17 главы происходили 15-21 Тишрея.
  Ничего нового мы не узнали, и установить дату преображения не сложно. Но если вас интересует контекст 16 главы и вас еще интересует вопрос от куда Матфей помнит что прошло именно шесть дней, давайте заглянем в календарь. За шесть дней до праздника кущей евреи празднуют 'Йом-Кипур'. Это именно тот праздник, когда первосвященник входит за завесу, в святое святых, один раз в год. Вот от куда Матфей так точно помнит, что прошло шесть дней, это те дни которые отделяют два праздника. А теперь зная контекст 16 главы прочитайте ее заново и она засияет перед вами новым светом. Вы увидите, что 'Гефсимания' для Христа началась гораздо раньше. И задайтесь вопросом, почему Христос упрекает учеников словами 'Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?' Или почему Он интересуется 'за кого люди почитают Его, Сына Человеческого?', и почему только с этого времени 'Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно....'. Я думаю, что ответив на все эти вопросы вы также сможете ответить на вопрос, зачем Иисусу нужно было встречаться с Илией и Моисеем на горе преображения? Если будет сложно, то в сноске есть несколько подсказок. И мне очень хочется, чтобы знания об Иудаизме открыли перед вами новые глубины Священного Писания и характера нашего Бога.
  
  Глава 6.
  Праздники
  
  В протестантской среде часто поднимается вопрос 'Зачем нужны праздники?'. Иудаизм давно ответил на этот вопрос. Для еврея праздник это символ единства. Это связь с предками с историей с другими общинами. Праздник это суть иудаизма. Единство Торы, Израиля, истории и всего народа, как в прошлом так и в будущем. Например Пасха или правильней 'Песах' - это не только символ освобождения из египетского рабства но и напоминание о сегодняшнем духовном рабстве, и на будущее мессианское освобождение.
  Условно праздники делятся на исторические и духовные. Исторические праздники, связаны с событиями в жизни еврейского народа. К ним относятся:
  ? 'Песах' - празднуется в честь избавления из египетского рабства. Празднуется 15-22 Нисанна.
  ? 'Шавуот' - Дарование Торы. 6-7 Сивана.
  ? 'Суккот' - Окончание сорокалетнего странствия по пустыне. Празднуется 15 - 21 Тишрея.
  ? 'Пурим' - Избавление от истребления в Вавилонском плену. Празднуется 14 адара.
  ? 'Ханука' - Победа над греко-сирийскими захватчиками. 8 дней с 25 кислев
  В то же самое время, духовные праздники не связанны не с какими знаменательными датами, но направлены на личные духовные отношения человека с Богом. Эти праздники даны не для увеселения, а для духовного роста, переосмысления ценностей жизни. К таким праздникам относится.
  ? 'Рош Гашана' - Новый год. 1-2 Тишрей.
  ? 'Йом Кипур' - День Суда или День Искупления. Празднуется 10 Тишрей.
  
  К празднику готовятся также как и к субботе. Накануне праздника следует помыться, постричься, прибрать квартиру. К празднику муж обязан доставлять радость жене и детям, принято дарить подарки и лакомства для детишек. Праздники обычно встречают, как субботу. В праздничные дни, в отличие от субботы разрешается готовить еду, разрешается зажигать огонь. Далее мы рассмотрим особенности всех праздников, ритуалы, обряды и т.д.
  'Рош Гашана' - Еврейский лунно-солнечный календарь начинается 1 Тишрея и летосчисление ведется от сотворения человека. Новый год связан с такой важной датой как сотворение человека, но Тора называет этот день днем поминовения и днем Труб. В понятии европейца, это странный праздник. Если сравнивать с российским Новым годом, еврейский Новый год исключает развлечения и обильный праздничный стол. В этот день начинается десятидневный период раскаяния, самоуглубления и покаяния. В этот праздник, в синагогах сто раз в этот день трубят в 'Шофар', это бараний рог, обработанный особенным образом. Трубный звук - напоминает о горе Синай когда, Бог разговаривал с Моисеем, этот Акт сопровождался трубным звуком. Также это призыв к покаянию, обращение к спящей совести и дремлющей душе. Этот праздник также интересен тем, что по закону, еврей не может приходить на Божий Суд с невыполненными обещаниями. А что делать, если эти обещания небыли выполнены, и он бы рад, но нет времени? На этот случай приглашается не менее трех свидетелей и читается молитва 'Освобождение от обетов'. Каждая община имеет свои традиции. Но все они направлены на единство общины. Кто-то макает кусочки яблока в блюдце с медом, кто-то ест гранат на счастье, но мне нравится следующий. После служения и трапезы все едут на ближайший водоем там над водой после молитвы все выворачивают свои карманы и трясут полы над водой в знак освобождения от грехов, накопленных за год. Хотя эта церемония вполне серьезна и торжественна, но она сопровождается весельем и смехом. При всей торжественности 'Рош Гашана' только предваряет более важный праздник 'Йом Кипур'. В Талмуде говориться что Бог, прощает только те грехи, которые были совершены по отношению к Создателю. А грехи, совершенные против людей прощаются только при условии, что обидчик получил прощенье обиженного. И считается, что именно для этого дается этот интересный праздник.
  'Йом Кипур' - День Суда. Праздник установленный Богом, а не мудрецами цель этого поста - смирение. Когда был Храм, именно в этот день, первосвященник раз в год входил во святое святых. Этот день полностью посвящен покаянию, это день поста, день который должно проводить в молитве. Этот день считается самым святым днем во всем году, так как Бог в этот день ближе всего к человеку. И в писании этот день называется Субботой суббот. В истории народа именно в этот день Бог простил Израилю грех золотого тельца и именно в этот день, как гласит Талмуд Моисей сошел с горы Синай неся в руках две каменные скрижали. В этот день нельзя носить не кожаную одежду, не кожаную обувь, так как кожаная одежда, это напоминание о грехопадении Адама. Ведь первая одежда Адама и Евы, была сделана из кожи жертвенного животного, принесенного в жертву за грех. Завершается 'Йом Кипур' протяжным голосом 'Шофара', который символизирует грядущее освобождение.
  'Суккот'-кущи (шалаши) это один из самых веселых и длинных праздников. Богатый ритуалами он установлен в честь окончания сорокалетнего странствия по пустыне. Он проходит четыре дня после 'Йом Кипур' и в этот праздник Талмуд предписывает всем строить шалаши, и в течении целой недели жить в этих шалашах, это делается в знак воспоминания долгого странствия. Этот праздник очень любим детьми, так как они очень сильно любят строить шалаши, укрытия, но заповедь предписывает всем участвовать в строительстве кущей. Это очень забавный праздник представьте себе Вашего строгого пастора строящего шалаши и живущего в них. Так же интересен образ Иисуса Христа, когда ученики предлагают Ему построить кущи на горе преображения. Так же читая эти строки в Библии, сопоставьте их со следующим верованием. Принято, что в образе обычных гостей в кущи, в течении всего праздника к нам приходят ангелы. Так же на этот праздник делают букет из пальмовых веток, так называемый букет из 'Лулава'. 'Лулав' берут в правую руку и произносят благословения. После благословения этим букетом потрясают на все четыре стороны и вверх и вниз. Тем самым, символизируя, что Бог везде и справа и слева, на небе и на земле и вся власть Его распространяется над всеми. Теперь, ответе на вопрос, что хотели сказать люди, которые приветствовали Христа въезжающего на осленке потрясая букетом 'Лулав' в Его сторону. Каждый встречающий Христа признавал в Нем Бога.
  'Шмини Ацерет' - восьмой день священного собрания. Когда стоял Храм, то в течение праздника 'Суккот', за грехи каждого из семидесяти народов приносились в жертву семьдесят быков. На восьмой день приносилась жертва за Народ Израильский, и этот день называется 'Шмини Ацерет' - восьмой день священного собрания.
  'Симхат Тора' - Радость о Торе. Невозможно увидеть танцующего пастора с Библией в руках. Но этот еврейский праздник особенный и это единственный день в году, когда вы сможете увидеть раввина, танцующего с Торой в руках. Это не кощунство, как может показаться кому-то, просто танец это способ выражения радости. И танцующий раввин это радующийся раввин. Вспомните Мариамь или Давида которые танцевали, радуясь о Господе. Этот праздник призван к тому, что бы каждый радовался о том, что Бог даровал Тору, пророков, а иначе как бы мы узнали о Боге. Тора разделена на 54 главы по числу недель в году. И в этот день заканчивается очередной годичный цикл прочтения
  Торы. В синагоге, из 'Аарон Кодеш' достают все свитки и с ними семь раз обходят вокруг 'Бимы', этот обход сопровождается плясками и молитвами, а так же угощениями для всех присутствующих.
  'Ханука' - В эпоху второго Храма греко-сирийские захватчики разорили Израиль, обложили страну налогами и начали борьбу по уничтожению иудейской веры, Это было на кануне пришествия Спасителя. Были отменены праздники и запрещено чтение Торы. Правоверных принуждали приносить языческие жертвы. И это восстание зародилось в городе Модеин. Царский Представитель заставлял старейшину Маттафию принести жертву. Маттафия отказался, но кто-то из иудеев согласился, тогда Маттаия убил этого иудея и царского посла, сломал жертвенник и с сыновьями убежал в горы. Так в 167 году до Р.Х. под руководством пяти братьев Макавеев, (сыновья Матафии) вспыхнуло восстание. Восстание было с оттенком гражданской войны, так как убивали всякого еврея, который придерживался эллинистических взглядов. В этой войне погибло очень много евреев, но они одолели захватчиков. И в канун празднования победы, при освящении оскверненного Храма, маленький кувшинчик священного масла вместо одного дня горел целых восемь дней. В честь этого 25 кислева 165 года до Р. Х. И был установлен восьмидневный праздник 'Ханука'. Этот праздник называется праздником огней, это один из самых красивых обрядов в иудаизме.
  'Пурим' - с персидского 'пур' дословно это жребий. Аман - враг евреев по жребию выбирал дату уничтожения всего народа Израильского. Жребий выпал на 14 Адара. Но этот день, стал днем чудного избавления Божьего народа и днем гибели всех врагов народа Израильского. 'Пурим' это карнавал. Это единственный день, в который Торой запрещено грустить и поститься.
  'Песах' - Это центральный праздник всей истории евреев. Он празднуется в честь дня рождения народа Израильского. Выход из Египта ознаменовался как день рождение целого народа и его веры. Пасха празднуется с 15 по 22 нисана, все эти 8 дней это время строжайших предписаний. К одному из строжайших предписаний относится правило 'Хамеца'. Это правило гласит, что в эти 8 дней запрещено не только употреблять, но и иметь дома хоть что нибудь квасное. Посуда, которая использовалась для приготовления 'Хамеца' подлежит кошерованию (очищению), а также все кухонные принадлежности подлежат кошерованию. К 'Хамецу' относится йогурт, творог, уксус, дрожжи, пиво, вино, водка, спирт и т.д.. Избавляются от всего, что содержит хоть немного закваски. Если мы зададимся вопросом, какое вино и хлеб было у Христа на вечере? То ответ очевиден, Кошерное, то есть не содержащее закваски. Так как уже в течение пяти дней, до вечери нигде в Израиле не возможно было найти кислый хлеб или вино. Даже в предписаниях к 'Седеру' (регламентированная пасхальная трапеза) есть четкое указание, что на столе должно стоять кошерное вино или виноградный сок, и Маца (пресный хлеб). Таким образом, на столе у Христа не могло быть чего-либо кислого.
  Шавуот - клятвы. На пятидесятый день после Пасхи, выхода из Египта Бог подарил своему народу Закон и тот в благодарность, и признательность клялся Творцу в верности. В ночь на 6 Сивана не принято спать до рассвета, а учить Тору. Как принято в наши дни раввины читают лекции и учат всю ночь. Наверное, прекрасный тест на красноречие раввинов. А на утро читаются десять заповедей
  Не хочу пропускать государственные праздники Израиля, просто скажу о них в двух словах.
  День независимости Израиля - 5 Ияра. 14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль.
  День Иерусалима - 28 Ияра. День Иерусалима. В 1967 году была отражена агрессия арабов.
  День национального траура - 9 Ава. В этот день были разрушены 2 Храма, первый - Вавилоном, второй - Римом. В этот день, Фашисты устраивали массовые расстрелы евреев. И именно в этот день по приданию, должен родиться Мессия.
  Библия изобилует упоминаниями о праздниках. И хотелось бы использовать эту возможность и поразмышлять над Священным Писанием. Мне не терпится открыть с вами книгу пророка Ионы и обратить внимание на фон, на декорации которые обогащают наше понимание этой книги. И может вы, сможете понять, почему эта книга 'малого' пророка заканчивается так неожиданно.
  И так, Иона пришел в город Ниневия, для того чтобы проповедовать покаяние жителям этого города. О том, как он добирался до этого города написано много, и не будем повторять множество толкований. Единственный вопрос все эти приключения изменили Иону или нет? Казалось бы да, но вот Иона в городе проповедует покаяние, и вся Ниневия лежит прахе и пепле, вымаливая у Бога покаяние, а как себя в это время ведет Иона? Четвертая глава книги пророка Ионы говорит нам про то, что Божий пророк вышел из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею. Хочется отметить, что пророк не просто сделал себе шалашик от солнышка, но он празднует один из самых веселых праздников в Израиле. Вы когда ни будь, слышали о пире посреди чумы. Вот это тот самый случай. Но что указывает в тексте на праздник кущи? Во-первых, само слово, которое в Септуагинте переведено как 'скиния'. Скинией называли Святилище, которое было до строительства Храма. Во-вторых, это предписания, которые должны были выполнять евреи в этот праздник. Одно из них гласило, что каждый еврей, находящийся не на земле обетованной и празднующий праздник кущей должен находится на восточной стороне селения. Это и делает Иона. Еще важно посмотреть на другое предписание. В праздник кущей следует созерцать красоту Божьего творения, и в творении искать волю творца. Этим Иона и занят, он созерцает красоту растения, которое произрастил для него Господь. Но почему Иона так сильно огорчился за гибель растения? Как говорит сам Иона в тексте 'даже до смерти'. Все дело в том, что в этом Иона видит волю Бога, прежде чем Бог открывается ему, что те мысли, которые радуют сердце пророка, не угодны Ему, и они не смогут осуществиться. Конечно, скептику эти дополнения покажутся не значительными, но обращаюсь к Вам дорогие мои скептики, ответьте на Вопрос, осуждает ли Бог Иону или учит своей Воле? Я могу с уверенностью сказать, что Иона пошел осужденным Богом. Дело в том что существует даже некая шутка, которая гласит, если вы хотите угодить религиозному еврею, то подарите ему ливень на праздник кущей. Дождь в это время года является особым признаком благословения и даром Бога верному народу. Что Иона получает в этот праздник? Дождь? Нет, он получает палящее солнце, зной. И он просит смерти, почему? Потому что жить под осуждением Бога невозможно. Другой момент, а в чем грех пророка? В чем он провинился, он все сделал, что просил от него Бог. Ну, мечтает он о смерти врагов ну, а кто может контролировать свои мысли? Все дело в ненависти, которая в сердце пророка, Бог посылает на пророка свое осуждение зной и восточный ветер. Кстати в этом мы тоже можем увидеть чудо. Если вы знаете, климат Ближнего востока то вы должны знать, что в это время года (с 15 по 21 тишри по-нашему сент./окт.) ветер дует с запада. А тут вдруг ветер дует с Востока. Это еще одно указание на то, что это суд Божий, а не просто капризы природы. Иона вырос в этом климате и он как никто другой понимает значение каждого действия Божия. Он читает Божью волю в сухом растении, в знойном восточном ветре, и все говорит ему, ты идешь против Бога, да и сам Бог говорит ему об этом. А Иона говорит, что лучше он умрет, чем пойдет в этот город еще раз. Зачем ему идти в город? Если вы хотите укрыться от ветра, вам нужна стена, чтобы укрыться от солнца, вам нужна тень. И то и другое с избытком есть в городе около которого находится Иона, но из-за той ненависти которая есть в сердце Божьего пророка (интересное сочетание) Иона предпочитает умереть нежили жить. И как мой дорогой друг это похоже на меня и тебя, когда в нашем сердце назовем это мягче, нелюбовь. И Бог всей природой говорит нам иди к соседу, мы говорим Боже - лучше мне умереть нежели жить.
  
  Глава 7.
   'Шабат'
  
  Эта глава, позволит Вам почувствовать себя кардиологом, ведь суббота это сердце иудаизма. И на первый взгляд смысл субботы понятен, это день отдыха, после тяжелой трудовой недели. И она дана Богом для физического и духовного отдыха от суеты и ежедневных забот. Также важно, что Тора призывает не к пассивному отдыху в этот день, а к активному. Очень многие предпочли бы свой выходной день посвятить сну или телевизору, но Тора учит, что в субботу лучше посвятить духовному росту, изучению Торы, общению с детьми, женой, мужем, посещению друзей и т.д. Соблюдение субботы позволяет на один день забыть обо всех неприятностях на работе, отдохнуть от тягот жизни.
  Если вы соблюдаете субботу, и вас интересует красота этого праздника, обрядность и вы думаете, как украсить ваше субботнее богослужение, не изобретайте велосипед, не поленитесь прочитать пару книг, написанную раввинами о соблюдении субботы. Мне же не хватит времени, чтобы пересказать всю любовь евреев к субботе. И по этому я ограничусь богословием.
  И так почему евреи придерживаются соблюдения субботы:
  1. Это заповедь, одна из главных Десяти, данных на Синае. Напоминание о египетском рабстве. И эта заповедь подчеркивает, что только свободные люди имеют право на отдых. И оставаясь свободными людьми, мы признаем только власть Бога, над нами. 'Встречая субботу, мы уравниваем в величии человеческую свободу, с творением человека' так описывает И.Грюнфельд в своей книге 'Шаббат'.
  2. Суббота это вечный союз Бога с человеком. 'Исполнивший субботу соблюл все заповеди Торы, но нарушивший субботу отрекся от всей Торы'.
  3. В соблюдении субботы, человек демонстрирует свое господство на Земле.
  Суббота начинается с приготовления к ней. В пятницу, после обеда евреи сосредотачиваются на приготовлении к субботе. На субботу еду готовят заранее, да так чтобы ее хватило на весь день, причем разнообразными и вкусными, планируя кого, пригласят в гости и кто может прийти без приглашения. Квартиру тщательно убирают и украшают.
  Встречают субботу зажиганием субботних свечей, предварительно приготовляют пожертвования. Свечи зажигают за 18 минут до захода солнца. После зажигания свечей всякая работа запрещена. Субботний досуг желательно посвятить тому, что радует душу в этот день запрещено говорить о делах, о плохом, о грустном.
  Интересно то, что на этом разговор о субботе можно было бы закончить, но на самом деле мною преднамеренно были опущены молитвы. И о молитве в Шабат мне бы сейчас и хотелось поговорить отдельно. И прежде хочу, чтобы ты дорогой читатель задался вопросом, сколько часов в субботу или воскресенье ты посвящаешь молитве, пению и проповеди. И полученную сумму времени сравните с той, которая тратиться вами на сон в этот святой день. Традиционный иудаизм учит, что время молитвы в шабат должно быть больше времени отведенного на сон. Зачастую для многих моих друзей суббота это день отсыпания после трудовой недели, и если вы на самом деле хотите провести в постели этот день, то хотя бы сравняйте эти два показателя. В противном случае задайтесь вопросом, к чему все те приготовления, которыми вы занимаетесь, уборка, приготовления и т.д.
  Другая сторона, которую хотелось бы приоткрыть, это семейный алтарь и суббота. Для меня выросшего в светской семье становление собственного семейного алтаря имело определенные сложности, и опыт иудаизма в этом вопросе, без преувеличения бесценен. Суббота - это семейный праздник, и каждая суббота встречается в кругу семьи. Каждый член семьи старается отложить свои поездки в конце недели, если он точно знает, что не вернется к началу субботы. Каждая суббота начинается с благословений отец, как священник в доме произносит молитву на своих детей, и не могу удержаться, чтобы не привести пример. Своим дочерям, например, отец желает быть красивыми, как Сара, при этом кладет на дочерей свои руки и целует их. Мы очень часто благословляем детей на здоровье, благоразумие, но боимся как-то просить благословение на красоту ребенка. Для еврея красота это благословение и он за это благодарит Бога.
  Важно то, что вся субботняя трапеза это богослужение. Молитва произносится при принятии каждого блюда, так же читается Тора. Если вы хотите украсить свой 'семейный алтарь', и красиво встретить субботу, так чтобы Ваши дети полюбили этот день, спланируете меню, выберите библейские тексты, добавьте молитв, разбавьте все это пением, украсьте свечами и лентами, и вы получите незабываемое служение у вас дома. Самое главное, научитесь украшать ваши молитвы. Кто-то спросит, неужели это надо делать, или разве без украшений Бог не услышит молитв? Если вы всмотритесь в богослужение, то вы увидите, что оно само по себе является украшением молитвы. И именно молитва, является центром богослужения, не проповедь, не пение хора, а именно молитва в которой человек встречается с Богом. Очень часто, к сожалению, когда говорят об украшении молитвы первые вопросы, которые задают, это, а в каком положении нужно молиться, а молиться с открытыми глазами или открытыми? Не ограничивайтесь только этими вопросами, идите дальше и украшайте свою молитву не только постом, но и праздничным обедом, не только плачем, но и радостью. И таким образом, приложив фантазию, ваши дети, обязательно полюбят молитвы. И для них это будут не только в обязанность, но и в удовольствие. Украшайте Ваших детей не только бранью или похвалой, но и благословениями и через это они увидят в вас духовное лидерство, они захотят быть похожими на вас в духовных вопросах.
  Как пример украшения молитв, хочу отметить, что во время встречи субботы евреи не только зажигают свечи, но и пьют кошерное вино, символ благословений Божиих и достатка. Вот как это происходит. После того, как отец благословил своих детей, он совершает 'Кидуш' - молитва освящения субботы. Для 'Кидуша' берут большой, чистый, красивый бокал без трещин и дефектов (это важно, так как бокал, это символ семьи) и в него наливают виноградный сок, до краев так, чтобы часть вина пролилась на тарелку, на которой стоит бокал. Перед молитвой встает глава семьи берет этот бокал поднимает его над столом и читает благословение из Торы 'И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал'.И после этого читается молитва. После молитвы отец отпивает из чаши большую часть, и далее все пьют из одного бокала по очереди. Гость, слуга в этот момент являются членом семьи и тоже пьют из бокала, наравне со всеми. И только после этого все приступают к трапезе. Во время ужина также принято петь. Но не все подряд, а субботние псалмы 'Зимрод'.
  Хочется выделить важность не только встречи субботы, но и прощания с ней. Как бы выделить святое от будничного. Суббота заканчивается, когда на небе появляется три звезды. Шабат начинается и заканчивается зажиганием свечей. Но зажигание свечей в субботу вечером это не праздник, а символ возвращения в повседневную жизнь, где разрешено работать и зажигать огонь. Этот вечер тихой грусти также зажигают благовония и заканчивают неспешным ужином.
  Ну и закрывая тему 'Шабат' считаю нужным рассказать о запретах. Очень известная история, на самом деле происходившая в Израиле о том, как муж и жена ругаются и дерутся в субботу из-за того, что один из них выключил свет в квартире. И в круг соседи смотрят и спорят между собой о том, кто из них больше нарушил субботу, жена, выключившая свет или муж, готовый убить свою жену. По Закону в субботу не разрешено производить 39 видов работ, а также все производные от них. Заповедь, данная о субботе, не только запрещает работать, но и предписывает - отдыхай.
  С токи зрения Талмуда ответственность за не выполнение субботы не ложиться лишь на детей и сумасшедших, так как они не несут ответственность за свои поступки. Согласно закону также запрещено препятствовать играющим детям и упрекать их в чем-то, и пусть ребенок лучше не знает, что нарушает субботу, чтобы не привыкал. Но при этом родителям или еще кому-либо запрещено использовать детей и поощрять нарушение 'Шабата'. Но как только ребенок начнет осознавать, что такое хорошо и что такое плохо его надо наставлять и удерживать от запретов. Задача родителей приложить се усилия, чтобы для ребенка суббота стала праздником - с лакомствами, подарками и т.д.
  Слова Иисуса Христа 'Суббота для человека, а не человек для субботы' были не новинкой для фарисеев и книжников. Талмуд, а именно от туда, взяты эти слова предусматривает случаи, когда самый правоверный и самый набожный еврей, знаток Торы должен, обратите внимание, демонстративно нарушить запреты 'Шабата'. Что же это за случаи?
  1. Пожар или угроза пожара.
  2. Спасение утопающих.
  3. Когда нужно воевать с врагом.
  4. Поймать убегающего вора.
  5. Когда возникает угроза жизни.
  6. Лечить опасно больного любым способом.
   И часто встает вопрос о том, что Христос нарушал субботу. Зная Талмуд, мы можем смело сказать, что Христос не нарушил Закон, но исполнил. А книжники и фарисеи хотели убить Христа за то, что он в своих действиях выказывал большее знание Торы, чем они.
  Конечно же в последствии Талмудисты пошли дальше и на субботу наложили массу не нужных запретов, таких например, как запрет на пользование зонтиком или веером в субботу, или запрет на игру на музыкальных инструментах. Но есть запреты, которые помогут и христианам, соблюдающим субботу задуматься о своих поступках. Так, например; запрещено играть в субботу свадьбы, накладывать макияж, включать приемник или телевизор.
  Также в 'Шабат' по закону запрещено готовить пищу и даже ее разогревать. При этом тот же закон запрещает омрачать субботу холодной пищей. Для этого пользуются термосами и так называемыми 'Платами'. Термосы это специальные уплотненные сумки, сохраняющие тепло, а 'Плата' это лист железа, чаще всего алюминиевый который кладут на плиту и под ним зажигают конфорку или две. На этот лист ставят чайник, кастрюли с пищей и держат при температуре близкой к кипению, но до кипения не доводят, что бы пища ни пропала.
   Основной принцип законов 'Шаббата', это не творить и не изменять то, что уже существует. И, к примеру, вопрос. Скажите можно ли фотографировать в субботу? Нет. Почему? Так как результатом появится новая фотография. Если вы не желаете думать, а хотите правильно соблюдать 'Шабат', откройте 'Шульхан Арух' - кодекс еврейских законов и сравните свои действия с тем, что предусматривает этот кодекс.
  
  Глава 8
  Дом.
  
  Нельзя было пропустить столь важную, на мой взгляд, тему. Дом это не архитектура, это место, куда ты хочешь возвращаться. В наши дни огромное множество книг, журналов по дизайну, Фен-шую и т.п. От куда в 21 веке у людей такой голод по уюту? Наверно от пустоты души. Мне довелось быть в домах у многих евреев и сказать, что каждый из них отличался уютом, я не могу. Не могу отметить особый стиль там или еще что-либо, каждый дом был просто домом. О том, как отличить жилье еврея мы поговорим в другой главе, а в этой я бы хотел поговорить про самое ценное, что есть в вашем доме.
  Что самое ценное есть в вашем доме? Настолько ценное, что случись землетрясение или потоп вы вынесли бы это их дома в первую очередь? Подумайте, может это какой-то сувенир, фотографии, паспорт, ключи от квартиры или еще что нибудь? У меня дома есть евангелие, на котором записан алфавит и по этой книги учились грамоте еще прапрадеды моей жены это реликвия, но не самая ценная. Если вы все еще затрудняетесь, то давайте упростим задание. Когда к вам приходят в гости, что вы им показываете? Свои обновочки или подарки, а может просто фотографии.
  Хорошо не буду вас больше томить, как пример расскажу старую историю про одного человека, да и не важно, что он был царем, важно то, что когда пришли к нему гости, вавилонские послы, именитые волхвы. Бог как записано в 4 царств 32 главе оставил его с целью, узнать, что на самом деле, на сердце у царя. И царь на радостях открыл им все, что у него было. Все богатства, все оружие и ничего не осталось, что бы царь ни показал гостям. Наверно это были прекрасные люди, если царь к ним так расположился. Но при всем его расположении он забыл главное. Он не рассказал про своего Бога. Послы ушли, а пророк рассказал царю, что все эти богатства будут отнесены в Вавилон. А дети царя будут прислуживать при дворе евнухами. За что? Я думаю, вы догадались.
  Чем богат ваш дом? Детьми - прекрасно, сувенирами - я рад за вас. А богат ли ваш дом присутствием Божиим? В присутствии Бога, апостолы сказали Христу, давай сделаем себе кущи, и будем здесь жить, потому что хорошо нам здесь. Пусть ваш дом будет богат Богом, и Им и только Им вы бы хвалились перед гостями.
  
  Часть III.
  Еврейская этика.
  
  Глава 1.
  Уважение к родителям.
  
  Скажите, вы помните, как зовут троюродную тетю вашей мамы? С этих слов, как правила начинаются тесты, определяющие крепость семейных уз. Далее тест дает послабления, и я вспомнил лишь имя двоюродной сестры моей мамы. При этом я с полной уверенностью могу сказать, что вырос в крепкой и дружной семье.
  В иудаизме, интересно не то, что здесь семье уделяется важнейшее значение, но тот факт, что вся нация рассматривается, как одна семья. И, конечно же, надо отдать дань уважения культуре воспитания. Тора, приравнивает своими законами почитание родителей к почитанию Самого Бога.
  Интересно будет рассмотреть заповедь о почитании родителей в Талмуде. Заповедь о почитании отца и матери включает не только заботу о престарелых родителях, но гораздо больше. Часто в этих семьях можно встретить детей называющих своих родителей на 'ВЫ'. В детстве, когда я впервые столкнулся с таким проявлением, меня это шокировало, но со временем понимаешь красоту подобного обращения. Понимаешь, что сын или дочь воспитанные родителям говорить 'вы' не нагрубит или не отзовется неуважительно. И сейчас мне это очень нравится.
  Тора не предписывает обращаться к родителям на 'вы', зато наотрез запрещает родителей называть по имени, даже после их смерти. У нас в России это не так актуально, но в Америке и западных странах этот вопрос стоит очень остро, и многие дети в знак дружбы называют родителей по имени. Тора это категорически запрещает так, как считается, что молодежь склонна очень быстро, забывать авторитеты.
  Молодым юношам и девочкам, запрещено занимать место, которое обычно предназначено для отца или матери, это относится, как к месту в синагоге, так и дома, да и в любом другом месте.
  Нельзя давать какую-либо оценку действиям или словам родителей. И тем более перечить им. Более того, если отец сделал что-то не правильно и сын или дочь понимают это. То детям вменяется в правило винить себя и всю вину родителей брать на себя. Даже если отец человека - злодей, преступник, сыну запрещено совершать действия, которые направлены против родителя (доносить, злословить, судить и т.д.).
  Всякий позорящий своего отца и свою мать, даже только словами и даже только намеком, проклят Богом, в Торе написано: 'Проклят человек, позорящий отца своего и мать свою'. 'А тот, кто ударит своего родителя, тот достоин смерти'.
  К неоднозначным заповедям можно отнести правило: 'Не будить родителей без всякой причины'. И посмотрев поближе можно понять, что как не в этой заповеди ребенок может проявить уважение и самостоятельность в исполнении закона о почитании отца и матери.
  По закону, замужняя женщина обязана почитать родителей так, как позволяет ей муж. От этого ответственность на исполнение этой заповеди ложиться на мужа в двойне. В случае если муж запрещает жене почитать родителей, то ответственность за нарушение заповеди ложиться на мужа.
  Очень важно и то, что заповедь о почитании родителей это как модно сейчас говорить улица с двусторонним движением. Эта заповедь налагает ответственность не только на детей. Вот ты почитай меня, а я буду над тобой измываться. Но эта заповедь накладывает ответственность и на родителей. К примеру, заповедь запрещает бить своего взрослого сына, так как сын может защищаться от побоев словами или действиями и тем самым нарушит заповедь о почитании родителей. И эта заповедь очень важна так, как отец, избивающий своего сына, может быть, подвергнут отлучению от общины.
  Также запрещено требовать от своих детей чрезмерного уважения, следует прощать их и стараться не замечать их промахов и ошибок.
  Как мы видим из вышеизложенного эти не хитрые, и простые заповеди помогают детям и их родителям сохранять мир и равновесие в семье. Если возвращаться к вопросу о том, что помогло евреям пережить Римское иго, инквизицию и 'С.С.', то одним из правильных ответов будет - семья. Именно семейные устои и порядки. И приверженность к этой заповеди.
  
  Глава 2.
  Уважение мудрецов, учителей, старцев.
  
   'Сама же учеба у учителя - всегда имеет цель получить знания для себя, и потому не приводит к духовному сближению. Но, оказывая услуги раву, постигаем его мысли, а учебой - лишь речи. Но все это при условии, если услуги раву делаются ради него, а не ради выгоды ученика, в противном случае - учеба важнее услуг'- это выдержка из одной раввинской книги, которая как бы говорит нам, что учителя и старцы являются носителями мудрости Бога и, соприкасаясь с ними, мы сами постигаем эту мудрость. В иудаизме не почитание учителей приравнивается к не почитанию самой Торы, а значит и Бога.
   В этом контексте рассмотрим выражение Христа о непростительном грехе. 'Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Святого Духа не простится человекам' Мф. 12:31 В контексте Ветхого Завета неуважение и не почитание учителя всегда наказывалось и рассматривалась именно как 'Хула на Духа Божия'. В 17 тексте Христос говорит о пророчестве Исаии 42:1-4 'Положу дух Мой на Него'. Иисус во всеуслышание объявляет, что на нем 'Божий Дух'. А в это время фарисеи высказывают полное недоверие ко всему тому, что Он делает. Христос как бы намекает учителям, говоря, что вы, обвиняя меня, приступили Закон, по которому вас давно следовало бы побить камнями. Поняли ли этот намек фарисеи? Конечно, да в 38 стихе они обращаются к Христу в одной из самых вежливых форм. Они говорят ему 'Учитель' И форма приведенная здесь весьма уважительная. Но суть вопросов, задаваемая фарисеями, не изменилась абсолютно. Если сделать отступление и в двух словах и ответить на вопрос 'А что Бог не может простить?' Так это то когда человек, из-за какой то идеи умышленно говорит на белое - черное, на горькое - сладкое, и так далее. Одним словом Бог не может простить фанатизма. И фанатизм это самая прекрасная форма хулы на Святого Духа. Бог не может это простить, так как сам человек остался глух. Именно в этом грехе виноваты были первосвященники, и именно из-за него был распят Христос. Именно в этом грехе был виноват Иуда так как 'Фанател' от серебряников звенящих в его кармане. А вы от чего 'фанатеете?', чего ради вы готовы похулить духа Божия?
  Но не будем стоять на месте, так как у мицвы о почтении учителей есть еще одна интересная статья 'Нельзя ругать учителя' и хочется спросить Христос, называя фарисеев 'Порождениями ехидны, родом лукавым и прелюбодейным' не ругает ли он их? Кажется, ответ очевиден.
  Кем бы вы небыли, пусть самым чудесным и уважаемым директором или может расчудеснейшим проповедником, к которому на проповеди ангелы слетаются, чтобы вас послушать, вы обязаны выказывать уважение.
  
  Глава 3.
  Уважение друзей.
  
   Наверно лучше Соломона про дружбу не скажешь. Он восклицает 'Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат'. (Прит.18:25) Прекрасный подарок получил Соломон от Бога - бесконечная мудрость. Но второй по значимости дар, который необходим человеку - это уметь дружить.
   Умение дружить включает в себя не только представление о том, как беречь друзей, но и множество других, таких как умение, разбираться в людях, умение сохранять тайны и, по все это может сложиться в одну небольшую науку - 'Плесология' от греческого 'плесо' - ближний. Которая будет изучать взаимоотношения друзей, но это все фантазия конечно и каждому из нас самому приходится постигать эту науку методом проб и ошибок. Ведь нет ни одного из людей, кого не предавали или не подставляли друзья, что говорить ведь сам Христос прошел той же тропинкой что и мы. Он был предан самыми близкими людьми.
  Есть один 'закон' которого придерживается каждый или к которому рано или поздно мы приходим. Чем больше нам лет тем меньше у нас друзей. Отчего? Это может происходить неосознанно но, к сожалению, это так. Друзья это самое дорогое, что у нас есть не оттого, что нужно покупать подарки, а потому что, каждому необходимо уделить время, поделиться эмоциями и т.д. Как сильно нам нужна 'плесология' которая бы все нам рассказала о нас самих.
  И только фотографии остаются ярким напоминанием о ясных днях подаренных нам дружбой. Есть интересная особенность у всех друзей, собираться в каком то особенном месте. Которое бы подчеркивало ваше доверие. В Англии существуют закрытые клубы, в Азии друзья собираются в чайхане, я с друзьями встречался в бане. В Иудейской традиции место не имеет значение, но если Вас пригласили на 'Хлеб и Вино', то это знак, что вас уважают и вы 'член клуба'. Эта традиция была установлена еще до вавилонского плена. И когда Христос собирает учеников в горнице, это не просто очередной ужин в кругу учеников но, скорее всего это званый обед для VIP - персон. Сами ученики это прекрасно понимают. Вечеря это не просто преломление хлеба и вина, но это установление для всех желающих попасть в Царствие небесное.
  Но мы говорим о дружбе, и хочется вывести хоть какие-то правила из Библии в отношении с друзьями. Если хотите это сделать, давайте откроем книгу пророка Осии 7: 14 'собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются'. Урок, который я бы хотел сегодня рассмотреть касается верующих в Бога друзей, да и не только.
  С первых глав книги Осии Бог говорит, Я хочу стать членом вашей семьи, Я хочу быть вашим другом, но вы собираетесь на ваши встречи и не только не приглашаете меня, но и удаляетесь от меня. Сплетни, злоречие это то, что удаляет от нас Бога. Немного дальше в этой же главе говорится, что за эти встречи 'будете посмеянием .... в земле Египетской'. И как часто многие люди не идут к Богу из-за того, что те, кого называют верующими, стали притчей у всех на устах.
  Но почему так бывает, что человек становится преткновением для другого и в чем причина. Все дело в том, что как написано в этой же главе многие из людей стали как 'глупые голуби, без сердца'. Что это значит? Иудаизм учит, что душа человека находится в трех частях тела, в голове, сердце и почках. И каждая часть отвечает за свои неповторимые функции. Голова отвечает за знания, житейскую мудрость и домострой, почки (внутренности) за чувства и переживания, а сердце за мудрость, сердце это тот орган, который может чувствовать Бога. Отсутствие сердца значит, что у человека нет мудрости, и он не может слышать Бога. Причина, по которой многие делают роковые ошибки в своей жизни, это то, что человек не хочет слушать Бога. И когда наши чувства не подконтрольны Богу или совести, а еще и подогреваются житейской сноровкой, каждый из нас становится бомбой замедленного действия. И не о каком уважении к другу здесь говорить не приходится.
  Давайте сделаем вывод из всего вышесказанного. Первое Бог хочет быть нашим другом. Второе дружба будет прочной, если ее фундаментом будет Бог, а какая семья без друга-супруга. И третье, от любви до ненависти один шаг и этот шаг называется бессердечие. Шутки ради, Бессердечие = Бес + Сердце. Но в каждой шутке лишь доля шутки
  
  Глава 4.
  Уважение партнеров по работе.
  
   В Начале девяностых годов мой друг поехал за границу на заработки, в стране с работой была напряженка и устроившись через агентство, он поехал в Европу. Спустя три месяца он приехал с блестящими глазами и полным кошельком он говорит мне, я нашел золотую жилу и на протяжении следующих лет он только этим и занимался. Он не гнушался ни какой работой, и каждый раз привозил с собой просто фантастические рассказы и впечатления. Но однажды он вернулся злым и не похожим на себя. Чтобы не вдаваться в подробности скажу на современном русском, что его просто 'кинули'. В течении трех месяцев он работал на апельсиновых плантациях и когда настал обещанный день зарплаты хозяин плантации, просто пригласил миграционную службу и этим же вечером без гроша в кармане он был в Москве. Все бы было не так болезненно, если бы это был не Израиль. Я спросил его, а что тебя так смутило? Ты прекрасно знаешь, чем ты занимаешься, это рисковый бизнес и рано или поздно это должно было произойти. Он мне говорит все так, но там я поверил в Бога.
   Жизнь частенько нам преподносит неожиданные удары, в тот момент, когда мы более всего уязвимы. И это не удар в спину это ранение в душу и иногда без скорой помощи не обойтись.
   Бог знает это, и я не перестаю удивляться Его мудрости, он предупреждает многие удары, и в Законе он оставил нам принципы, по которым мы должны беречь друг друга.
   Слова Христа 'люби ближнего твоего, как самого себя' имеют корни в Торе и записаны в книге Левит 19 главе. Люби. Наша глава называется уважение партнеров от, куда взяться этому уважению? Только от любви. Удивительно, но Бог заповедь о любви к своему ближнему поместил в контексте ряда законов деловой этики. Хорошо, сейчас расскажу историю, и вы буквально проникнетесь этой любовью. Представьте вы приходите на рынок покупаете самое насущное - картошку. И в этот момент вы обнаруживаете обман. Неверные весы - и в вас пошла, работать 'любовь'. Ах, ты такой - разэтакий да я тебе..... И дальше все наше уважение и вся наша любовь выплескивается наружу. В виде тумаков на голову этого обманщика.
   Обманывали вас на рынке? Наверно это не случалось только с теми, кто на рынке не был. И если вы только что пришли с рынка, и вас там обманули, помните это не оттого, что вы такой растяпа. Просто в таком странном мире мы живем. В утешение вам могу сказать, что чаще всего из библейских героев на рынке обманывали самого мудрого человека на земле - Соломона, в своих притчах он больше двадцати раз говорит про неверные весы и то, как Бог смотрит на это. Он говорит это Мерзость перед Богом. Во всем Писании вы найдете всего семь мерзостей. И те, кто совершают их, становятся личными врагами Бога.
   В отношении закона Бог запрещает задерживать зарплату даже до утра. В пример приведу разговор с православным монахом, он поведал мне историю про то, что при восстановлении Храма игумен - наставник монастыря затянул с оплатой на две недели и те деньги, которые полагалось заплатить за работу, он планировал вложить в стройматериалы. И этот под вечер вдруг в колокол бьют набат, вся братия собралась, всем велят молиться за наставника. Он лежит в агонии корчится, весь мокрый и не может произнести ни слова. Ему дали листок с карандашом, и он на нем написал 'ЗАПЛАТИ'.
  Строителей подняли посреди ночи и до двух ночи им выдавали зарплату. И заметили, что игумена отпустило в тот момент, когда рассчитались с последним строителем. Позднее когда спрашивали у него, что он чувствовал, он однозначно отвечал, ко мне подступил ангел. С тех пор в этом монастыре помимо Евангелия и Святых отцов стали читать и Ветхий Завет. А почему вы остались в живых спрашивают у игумена? На что он отвечал, что делал это по незнанию, что Бог запрещает задерживать зарплату.
  Думаю, что эта история вновь и вновь возвращает нас к целостности всего священного Писания, а не только отдельных его частей. И Бог обязательно заступится и за вас в вашем бизнесе, если вы будете держаться Его заповедей.
  
  
  Глава 5.
  Уважение бедных.
  
   Вы знаете, я перестал подавать просящим милостыню на паперти. Почему? Однажды я шел к друзьям на ужин, это были голодные студенческие дни осени 98 года. В этот год в нашей стране произошел экономический кризис, и я шел и думал о бедняках, о себе, о том, как Бог заботится о нас, и я остановился. Перед моими глазами предстала женщина худая, бледная, промокшая под дождем, ничто в ней не выдавало жизни. И только положенная монетка в ее руку оживляло ее, и она осеняла себя крестным знамением и поклоном. Я стоял, смотрел на нее и не мог отвести глаз. Пошарив в кармане, я нашел червонец, прикинул, что придется вечером возвращаться на другой конец города, зашел в магазин разменял деньги, три оставил себе, а семь отдал ей. Пошел и, дойдя до угла, вернулся и отдал и эти три рубля, думая про себя, прогуляюсь, не велика беда. С прекрасным настроением я пошел к друзьям.
  На обратном пути в тот момент, когда я проходил обратно полил жуткий холодный октябрьский ливень. Я спрятался под навесом того магазина, где несколькими часами раньше стояла нищенка. Ее уже не было. Я простоял минут десять, а думать о чем, то надо и я думал про то, как прошел сегодняшний день и я был доволен и собой и моим Богом. Как вдруг из магазина выходит эта самая нищенка, я с трудом ее узнал, переодетая, ухоженная, накрашенная в руке жестяная банка пива пакет полный снеди. И так как уже темнело, я приблизился к ней и настойчиво вглядывался, это была на самом деле она. Я стоял и слышал, как внутри меня начинает журчать желчь. И когда я набрался сил что бы что-то ей сказать, что я про все это думаю, подошел автобус, она на него села и уехала, а я побрел домой, не замечая ни дождя, ни холода. Потому что та буря внутри была больше той, что была снаружи.
  Как относится к словам Господа 'нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей'. Втор. 15 глава.
  Что бы ответить на этот вопрос хочу дать маленький ключик, уважение к бедным это внимательность. Внимательность к нуждам ближнего. Подать один раз стоящему на паперти легче, чем каждый месяц делать это помогая соседке. Как относится к сказанному Богом во Второзаконии? С внимательностью, ведь написано 'всегда будут', не раз в год, а всегда.
  И еще хочу обратить внимание на слово 'повелеваю'. С вниманием относится к беднякам, и не ищите где-то далеко оглянитесь те кто нуждается в вас рядом с вами. Проявите к ним внимание, проявите к ним уважение.
  
  
  Глава 6.
  Уважение к себе.
  
  Если бы я был художником я с превеликим удовольствием, взялся за то, что бы написать картину, которую назвал 'Слезы обманщика'. На ней я бы нарисовал эпизод, описанный в последних главах книги 'Бытие'. Когда уже старый Иаков, а ныне Израиль благословляет своих детей и внуков. И вот он старый обманщик, а именно так переводится его имя - Иаков. Уже, будучи очень старым человеком, лежал на своей постели, когда к нему привили сыновей Иосифа. И как написано 'Израиль собрал все свои силы, чтобы встать'. Он встает и спрашивает у сына 'кто это?'. Иосиф, думая, что его отец плохо видит, говорит 'это Сыновья мои'. Но текст ясно говорит, что Израиль видит их, да и слуги предупредили о том, что придет Иосиф с детьми. Тогда к кому вопрошает старик? Этим вопросом Моисей, как бы говорит нам, что в этой комнате помимо Израиля, его детей и слуг еще присутствует Бог. И именно Его вопрошает старец. Кто здесь? Это молитва, может немного странная, но так Израиль спрашивает у Бога про будущее своих детей. Как правильно их нужно благословить. Он как бы говорит 'Боже покажи мне кому это благословение нужнее'. Он прекрасно помнил, как это самое благословение досталось ему. Как он променял его на все, что у него было, как, получив, его он был вынужден бежать прочь от мамы, отца и брата - близнеца, который грозился его убить. То благословение, которое он получил и которое сейчас должен отдать, было омыто его слезами и потом. И он спрашивает Бога, 'кто это'? И бог открывает ему бедующее каждого его сына. И только после этого Израиль говорит. Подведи их ко мне. Иосиф подводит своих детей так, как требует мицва такого рода. Старшего сына Манасию под правую руку и младшего Ефрема под левую. И в этот момент открывается самая трогательная картина в Ветхом Завете, Иаков перекрещивает свои руки и правую возлагает на младшего, левую на старшего. Что это значит? Это значит что тот, кто под левой рукой получит благословений меньше. Чем тот, кто получает их под правой рукой. В финансовой стороне это значит, что получивший благословение с правой руки получит 2/3 приданого, оставшаяся 1/3 делилась между всеми остальными детьми. Но думается, что детей визиря финансовая сторона дела сильно не беспокоит, их волнует больше духовная составляющая. Израиль произносит благословение, 'Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня...' И в этот момент я вижу на его щеках слезы. Глаза старика слабые и им трудно держать эту святую росу, и он плачет, плачет, как дитя, плачет как никогда раньше. Об этих слезах ничего не написано, но я вижу их. Это слезы старика, который оплакивает ошибки своей молодости. Он оплакивал тот обман, который он совершил. Тот обман, который разделил его с семьей на всю жизнь.
  Будучи молодым, он прекрасно помнил пророчество, которое получила его мать при его рождении, что младший будет над старшим. Он помнил, но он сильно хотел помочь Богу и идет на обман. На обман, который коверкает всю его жизнь.
  И сейчас вот здесь он видит себя, что было бы с ним. Да Исав поймал бы дичь и приготовил из нее кушанье. Да Исаак возложил бы руки на своих детей согласно закону, но в один прекрасный момент Бог послал бы откровение Исааку отцу Израиля. И он бы перекрестил руки и Иаков получил бы то, о чем так долго мечтал. Но какой бы потом была его жизнь? Прояви он немного выдержки он до конца дней жил бы с мамой, отцом и братом. Он бы никогда не знал обмана Лавана, это была бы совсем другая жизнь. И став стариком, здесь в душной комнате он оплакивает другую жизнь, он оплакивает разлуку с матерью, несбывшиеся мечты, он оплакивает свой грех. Я вижу эти слезы. Это те слезы, которые омывают сердце и греют душу. Это те слезы, о которых записано в книге жизни, это те слезы, которые нельзя нарисовать ни на одной картине.
  Уважение - это прекрасная тема и о ней можно говорить бесконечно. Но истоки самоуважения иудаизм видит в исполнении заповедей Бога. Вы слышали о напыщенности фарисеев в дни Христа? Именно из закона каждый фарисей черпал самоуважение, а именно из тех дел, которые он делает. И дела то все прекрасные, но мотив. Представьте, что я спасаю человеку жизнь ради медали или ордена? Как вы к этому отнесетесь? Вот это то же самое, что делать добро ради чувства самоуважения. Но с христианской точки зрения если искать самоуважение в своих делах, то разочарования тебя постигнут неминуемо, так как мы все живем по апостолу Павлу. Доброе, что хотим делать, не делаем, а злое которое не хотим, делаем. И самоуважение каждому из нас необходимо черпать из милости Бога к нам, при этом, помня, что сами являемся образом и подобием Бога.
  
  
  Глава 7.
  Уважение к жене
  
  Уважение к жене начинается с уважения женщины. Многие склонны считать, что жена стоит по положению ниже к мужчине. Но Тора или В.З. учит, что женщина более совершенное создание Бога, нежели мужчина. Давайте посмотрим на акт сотворения земли и всего, что наполняет и окружает ее. Бог, когда начал творить, то начал от общего к частному. От более грубого к более утонченному. Начав с творения неба, земли и света в первый день и закончив сотворением женщины. Следуя этой логике, мы можем понять, что мужчина хоть и является венцом творения, но по отношению к женщине, он, если так можно выразится более, общий или грубый.
  Иудаизм моментально применяет этот принцип на практике. Во всех народностях национальность передается по отцу, а в иудаизме только по матери. Это имеет и практическую сторону, мать ближе к ребенку, чем отец, и суть сохранения национальности не в названии, а в традициях. Ребенок религиозное воспитание получает еще с молоком матери. В пример, мы можем привести Моисея как он смог сохранить свою национальность в языческом Египте. Как? Через общение с матерью. А как долго это общение было? Пока она кормила его молоком. Таким образом, мы подошли ко второму пункту, уважение к жене воспринимается через уважение матери. Жена это не просто хранительница домашнего очага. Но и та кто сеет религиозные чувства в твоих детей.
  И третье уважение к жене исходит от принципа, который произнес еще Адам 'Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа'. Это значит, что муж уважает свою жену по тому, что уважает себя. И если нет уважения к жене, значит, муж не умеет уважать в первую очередь себя. Другой важной составляющей этого принципа является определение понятия 'моя плоть'. Уважение подразумевает разграничение мое, чужое. Есть моя жена, и есть чужая. Законы иудаизма, запрещает мужчине вдыхать запах духов чужой жены, разглядывать ее украшения, и тем более пристально смотреть ей в лицо. Нарушение рассматривается как прелюбодеяние. В этом контексте вспомните слова Христа о том, кто смотрит на женщину с вожделением, то уже прелюбодействовал.
  Главным образом уважение к жене это уважение к себе. Соломон говорит об этом так 'Держи дальше от нее (Чужой жены) путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома. (Прит.5:8-10). Соломон прекрасно понимает, что прелюбодей не думает об уважении жены, и поэтому он говорит 'не подходи' не оттого, что будет плохо кому-то, он говорит, что плохо будет в первую очередь тебе самому. И в другом месте 'Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума' (Прит.6:32)
  
  Глава 8.
  Уважение к детям.
  
  Только что мы говорили об уважении жены и тут же говорим про уважение детей, не проще ли бы это все объединить в одну главу? Отвечу, конечно, можно, притом, что уважение родных это составляющая пятой заповеди в десятисловном законе, которая указывает нам на почитание родителей. Но я разделил эти главы умышленно, только с одной целью, что бы показать разную природу этого уважения.
  Если уважение жены это уважение себя, то уважение детей это почитание Бога. Дети всегда рассматриваются евреями, как дар от Бога. И поэтому уважение к ребенку это уважение к тому, кто его подарил. В раввинистической литературе вы найдете, что все ваши добрые дела, не идут ни в какое сравнение с тем, что вы вырастите 'достойного' человека. Для достижения этой цели были даже разработаны правила - Галаха, которые рассказывают, как правильно это сделать. Правила разработаны много веков назад, в то время еще не существовало науки 'педагогики', и в этом смысле иудаизму на самом деле следует отдать должное. Галаха предписывает родителям воспитывать дитя еще тогда, когда оно находится в утробе. Рассказывает, как следует вести себя родителям, когда следует наказывать, а когда нужно поощрять ребенка. К примеру, запрещается бить ребенка в том возрасте, когда в нем просыпается чувство собственного достоинства. Таким образом, понятие о традиционном еврейском воспитании это не пустой звук или красивое словосочетание, а определенные принципы и правила.
  Как повод, в этой главе я бы снова хотел дать вам пищу для размышления, а может и тему для споров. Кому как угодно. Итак, ответьте на вопрос, будет ли продолжаться род в царствии небесном? Другими словами, будем ли мы иметь детей на небесах? Или еще точнее, будет ли Божье повеленье 'Плодитесь и размножайтесь....' действенно в вечности? Традиционное христианство отвергает эту возможность и утверждает, что на небесах у нас будут дети, но только те, которых мы родили здесь. Это очень щекотливая тема, тема для размышления. Если вы сторонник того, что не о чем тут и думать, пожалуйста, прочитайте пророка Исаию 66 глава с 22 стиха. 'Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь'. Про субботу, про новое небо и новое имя нам понятно, а как быть с новым семенем? О чем тут идет речь? Конечно о потомстве. Это то же самое слово, которое Бог использует, давая обещания Аврааму и Исааку и детям Иакова.
  Еще как аргумент пусть послужит иудаизм. То, что христианин называет Царствием небесным, еврей называет Едемский сад. Для еврея, воссоединение с Богом, это возвращение в Едем. А значит что принцип, заложенный Богом, будет действовать и в будущем, грядущем веке.
  
  
  Глава 9.
  О добром отношении к животным.
  
  В одном из походов мы всю ночь потратили на то, что выгоняли комаров из палатки. И к утру самой интересной темой оказались размышления 'Почему Ной во время потопа не убил ту единственную пару комаров?'
  Бессловесные свидетели нашего грехопадения. Так кто-то из отцов церкви отозвался обо всем животном мире, который наполняет нашу планету. Зачем Бог их создал? Ответ я нашел в одном из журналов по психологии, где говорится, что если у людей отнять рыбок, хомяков, собак, кошек, черепах и прочую живность, то в городах было бы в 4 раза больше самоубийств. Если вы подвержены стрессам и частым депрессиям, в этом же журнале советуют зависти питомца.
   Удивительно, но в торе мы находим, как Бог учит нас, заботится о животных. К примеру, прочитаем Второзаконие 22 главу. 'Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои'. Вы ничего не заметили. Для чего это надо делать? Чтобы продлились дни жизни. Таким образом, мы видим прямую связь этого закона с пятой заповедью о почитании родителей, где говорится, делай это для того, чтобы продлились дни жизни твоей.
  Возьмем немного шире. Вот дерево, оно имеет корень, ствол, сучья, ветви и листья. Закон построен именно таким же образом, корень, питающий дерево это Бог, далее закон имеет два ствола, первый 'возлюби Бога' и второй равный 'возлюби ближнего'. Далее от ствола идут сучья, которые мы называем заповедями. Четыре на одном стволе и шесть на другом. И далее идут ветви, то что мы называем Торой или Библией.
  Двадцать вторая глава, приведенная выше это всего лишь маленькая веточка огромного дерева, но скажите, к какому стволу она ведет? 'Возлюби Ближнего' как бы мы этот факт не отвергали или не закрывали на него глаза. Но вся живность это наши ближние, которую мы должны согласно закону любить. В христианстве не воспитывается доброе отношение к животным, это оставлено на сознательность каждого человека, но мне кажется, что пришло время и в этом вопросе мы должны брать пример с евреев, которые на основании Торы приучают детей к доброму отношению к животным.
  В заключении приведу некоторые мицвы. Запрещено садится за стол, пока скотина не накормлена. Запрещено запрягать вола и осла вместе, так как осел будет мучиться, не поспевая за волом. Запрещена охота ради забавы и т.д.
  
  
  Глава 10.
  Запреты мести и сплетен.
  
   'Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен. (Прит.18:11) Мудрые слова, наимудрейшего из людей. А прятались ли Вы, когда ни будь в этой башне. Если - Да. Тогда от чего? А знаете от чего или кого, прятался Соломон, нет, не от жен и наложниц. Он прятался от сплетен. Единственное укрытие от сплетен на этой земле это только молитва. Куда бы вы ни пошли, в какую часть света не поехали сплетни, слухи, до края переполнили этот мир. Мы сами, через всю жизнь несем на себе раны и увечия, которые каждый из нас получил в этом коротком жизненном пути. И как порой бессмысленны и глупы с одной стороны эти речи. Но как глубоко ранят наши души и сердца. Единственное место, где вы можете укрыться от злых слов это только в Боге, в молитве и непосредственном общении с Ним. И тот, кто прибегает в эту башню, назван праведником. Как порой хочется пойти и разобраться, доказать что ты не 'индюк'. И все объяснил, разъяснил и все равно, сплетня растет и процветает.
   Я уверен, что Соломон был в том же самом положении, что и каждый из нас. Но он имея мудрость от Бога сумел найти выход. То же самое я желаю каждому из вас найти покой в Боге. В самой крепкой из всех башен.
   Хочу дать вам историческую справку. В Израиле с древних времен, на случай гражданской войны внутри городов были укрепленные башни. Книга Судий 9 глава рассказывает нам один интересный случай. В то время, в Сихеме правил царь Авимелех он был очень жесток и своеволен. И жители города подняли против него бунт. Царь собрал верных ему и стал истреблять жителей города, в поле на улице, кого встретит, но это ему не удалось, так как часть жителей спряталась в башне. Чем закончилась эта история? Она закончилась победой безоружных. Жителей. Царь осадил Башню и хотел сломать дверь, как женщина бросила на голову царю обломок жернова и проломила ему голову. Гордый царь подозвал своего оруженосца и сказал 'обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его'. И отрок пронзил ,его мечем, и он умер.
   Поучительная история, как часто на безоружных встают сплетники и злоречивцы. И казалось бы вот, вот и они одержат победу. Но праведный укрывается в Господе. И яд их уст не повредит им , и Бог заступается за них..
   Что такое сплетня? Сплетня это Гражданская война в масштабе семьи, работы, церкви. ВОЙНА. Братоубийство если хотите. Не ножом и не пистолетом убивают человека - словом. Злым словом.
   Бог рассматривает сплетню как нарушение заповеди - 'НЕ убей'. Тора, сплетню приравнивает к нарушению запрета о мести. Месть и сплетня одинаково тяжкий грех.
   Я слышу возмущенные голоса, 'как, Тора запрещает мстить?', а как быть с принципом 'око за око', это разве не месть? Мой дорогой читатель ты затронул самую больную тему всего иудаизма. На протяжении веков, многие раввины объясняют христианам, что значит этот принцип. В раввинистической литературе этот принцип называется - Мида-кенегед-мида (мера за меру). Я затрону эту тему лишь обзорно.
   С самого начала Бог запретил месть. Эту мицву Бог дал еще до исхода из Египта. Иаков знает эту заповедь и за ее нарушение не дает мстителям Левию и Симеону своей отцовской благосклонности, более того Иаков в момент благословения детей говорит 'к собранию их да не приобщится слава моя'.
   В пустыне, когда Моисей провозглашает 'око за око', еврейский народ, только что вышедший из рабства буквально погряз в тяжбах и междоусобных разборках. Египетские законы велят за перелом убивать человека. За убийство родственника по египетским законам должна быть вырезана вся семья убийцы и т.д. Если вы откроете 24 главу Левит и прочитаете ее всю, то поймете. Что в появлении фразы 'око за око' мы обязаны сыну одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, который пошел и поссорился с целой семьей своих соплеменников. Эта ссора не попала бы на страницы священного писания, если бы он после этой ссоры он стал хулить имя Бога. Богохульника за его слова побили камнями, а всем евреям предписывалось отныне руководствоваться не законами Египта, а принципами справедливости, око за око, зуб за зуб.
   Что это вечное правило? Нет. В ту пору это была милость, бывшие рабы не умели ценить ни свою жизнь не жизнь ближнего и этими правилами Бог приучает их к человеколюбивым отношениям. Он учит ценить жизнь и имущество другого, но к сожалению даже в 21 веке есть люди которые так и не научились жизнь и имущество ближнего спустя более 35 столетий они так и остаются рабами.
  
  
  Глава 11.
  Запреты колдовства.
  
   Хочу с вами сделать экскурс в историю, и отправимся в средневековье век так в 12-13. Мы с вами на одной из площадей крохотного города в центре Европы. Этот город не чем не известен он, не чем не отличается от тысяч таких же крохотных городишек разбросанных по всей Европе. Но сегодня утром сюда сбежались люди со всех окрестных городов и деревень. И на площади негде и яблоку упасть все теснятся, но никто и слова лишнего промолвить не хочет, в воздухе царит какой-то смрад и ужас. От дыма и запаха паленого на лицах людей появился светло-зеленый оттенок. Все хотят уйти, но никто не может оторвать взгляда от плавящихся на 'очистительном' огне тел. Но кто они? Шепотом спрашивает туземец у стражника. Это колдун и ведьма. А что они сделали? Приворожили или порчу навели. Нет, один старый еврей, торговец книгами, а вторая девица, которая захотела быть красивее, и для этого подкрашивала свое лицо краской. Его обвинили в союзе с дьяволом. А ее в оскорблении образа и подобия Божия коим является человек.
   Нет, не уютно мне в средневековье лучше обратно в 21 век, тут спокойней. За колдовство никто никого не сжигает и не винит в ворожбе. Вся внутренность бушует, неужели на самом деле колдуном называли образованного человека и красивую девушку - уму не постижимо, но это так, миллионы людей погибло на кострах обвиненные в колдовстве. А что в принципе, представляет из себя, заповедь запрещающая колдовать? В Ветхом Завете есть тексты, в которых записано.
   'Не ворожите, и не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых. И к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш'. (Лев.19:26-31) В другом месте 'не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица Своего; (Втор.18:10-12)
  В иудаизме это одна из самых строгих мицв. В христианской церкви про это в 21 веке особенно и не говорят. Но давайте задумаемся, и пусть и в этот раз иудаизм нам послужит примером и будет для нас поводом задуматься. Что можно отнести к колдовству? Иудаизм к колдовству и ворожбе относит любое суеверие. Категорически запрещается гадать, звать 'суженых ряженных' на ночь поужинать и т.д. И с этим как-то понятно, но вот как быть с гороскопами? Является ли это гаданием. Да. В Торе сказано: 'не гадайте и не высчитывайте времена' что, значит, не высчитывайте времена? Думаю, вы догадались, речь идет об астрологическом календаре. С древних времен люди полагались, на что угодно, но только на Бога. Что с этим делать? Я каждому из вас предлагаю открыть охоту на ведьм. Но не где-то, а в вашей собственной душе. Каждого из жителей 21 века просто переполняет то, что Бог называет мерзостью. Впредь оставьте все гороскопы, приметы, обереги, талисманы и т.д. И вверьте себя и свое будущее в руки Бога. Только Он в силах сделать ваше будущее прекрасным и защитить вас от зла. А все остальное только творение. И Бог повелевает ими.
   Чтобы подкрепить вашу веру, расскажу вам и историю, из В.З. которую если вы читали книгу Числа то вы наверняка ее знаете. В городе Пефор, что находится на реке Евфрат. Жил известный прорицатель, имя его Валаам, что значит 'губитель народов'. И это был очень сильный волхв. И его имя говорило о силе его чар. Жители земли Ханаанской очень сильно боялись народа израильского и их Бога. И чтобы хоть как-то противостоять им старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, пошли с подарками в руках за волхвование. Чтобы пояснить расстояние, то это километров 800 в одну сторону. Машин тогда не было, и это расстояние рассматривалось как другой край света. И если старейшины решились на такой поступок, то можно понять что они были в отчаянном положении. С другой стороны тогда не было ни радио не телевизоров, завоевать подобную славу какой пользовался Валаам, это было очень сложно. И вот старейшины принесли свои подарки, и Валаам собирается с ними в путь. Но ночью к нему приходит Бог и запрещает это делать. На утро Валаам отказался идти. Тогда Цари присылают к нему еще более именитых послов с еще более богатыми дарами, при этом пообещали еще больше даров при условии, что волхв проклянет Израиля. Валаам, прельщенный вниманием и подарками, соглашается с условием, что он скажет только то, что повелит ему Бог. Бог допускает Валааму идти.
  И вот Валаам уже в пути чтобы сделать свое злое дело и получить обещанные богатые подарки. Но на пути осел заупрямился, ослы часто упрямятся, когда хотят пить или есть. Надо сказать, что волхвы часто использовали именно ослов, а не лошадей или верблюдов, так как за их упрямство наделяли их мистической силой. Делая, таким образом, из ослов младших партнеров по их мистическому бизнесу. И случается обычная история - осел уперся. В любой другой ситуации Валаам бы задумался, но тут он думает о подарках и неимоверной прибыли за пустяковую работу. И тут вдруг осел уперся. Он начинает бить осла, чем попало. Повторюсь своего партнера по бизнесу. За что? За то, что осел видит то, что не видит этот колдун. А осел видит, что Бог послал ангела с мечём, чтобы преградить путь Валааму и напомнить, что бы тот говорил только то, что скажет ему Бог. Валаам повинуется и произносит три прекрасных благословения на Израиль. Удивительно, но Валаам даже пророчествует о Христе. Но что еще более удивительно во втором пророчестве Царь Валаак (будь внимателен) просит, ну хоть какая нибудь зацепка есть, чтобы проклясть Израиль. На что волхв отвечает 'нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле'.
  Что это говорит нам? Это значит, что если верующий в Бога ворожит, верит в приметы и т.д. То он не может рассчитывать на защиту от Бога. Почему? Потому что Бог оберегает только тех, кто всецело доверяет только Ему. У нас же, как это не странно. Многие помолятся Богу, на всякий случай сходят к экстрасенсу, вдруг поможет, на ночь почитают гороскоп, а вдруг сбудется, и под утро спрашивают себя, а что мне помогло. Наверно экстрасенс, и бежим на работу. По пути вспоминаем про гороскоп и т.д. Как это не парадоксально про Бога вспоминаем только тогда, когда что-то болит. Но давайте закончим историю с экстрасенсом, который жил за полторы тысячи лет до Р.Х.. Выходит, что Валаам знал Бога и был его пророком. И пророчествовал именем Бога Израиля. Да. Получается что так. Валаам, в самом деле, знал Бога и пророчествовал от имени Бога. Как такое возможно? Апостол Иаков отвечает нам на этот вопрос, говоря 'И бесы веруют в Бога и трепещут'. Валаам использовал силу Бога, и мечтал о смерти праведника, но любовь к дорогим подаркам погубила его. После этой истории он остался жить в городах Моавитянских. Он постоянно склонял евреев к отступлению от Бога, и погиб как враг народа Божия.
  А как относится к тому, что сказали вам экстрасенсы, и это сбылось, или как относится к тому, что после сеанса ваше самочувствие, очевидно, стало ощутимо лучше. Я не стану отвергать фактов, так как сам сталкивался с разного рода проявлениями. На этот вопрос хочу ответить словами Христа. 'И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, Кто может, и душу погубить'. Очень часто в обмен на здоровье мы готовы отдать самое дорогое - нашу веру в Бога. И легче верить в доброго дядю, чем в справедливого Бога. Почему? На это много причин, но помните Бог не может жит в сердце которое отдает предпочтение экстрасенсам, гадалкам и Астрологии. Он сказал - Я Господь, Бог ваш.
  
  Часть IV.
  Еврейская обрядность.
  
  Глава 1.
  'Тфилин'
  
  Может показаться, что автор влюблен в иудаизм и эта книга является выражением этой любви. На самом деле автор без ума от Ветхого Завета оставленного Богом, и всего что с ним связанно. И, по мнению автора, предпочтение которое отдается Новому Завету несправедливо. И слова апостола Павла о том, что 'все писание богодухновенно и полезно для научения' не относится к Новому Завету, эти слова обращены к Тимофею, читающему Ветхий Завет.
  В этой части, речь пойдет о том, что не любил Христос, о фарисействе и предании, говоря об этом, хочется подчеркнуть умение людей превращать религию, данную Богом в приметы и суеверие. Поэтому, читая эту часть, задумайтесь, а не суеверна ли ваша вера или она живая, искренняя, чуткая.
  Итак, что же такое 'Тфилин'. Само слово на русский язык переводится, как 'Свидетельство'. Но иудеи 'тфилином' называют коробочки, изготовленные из кожи кошерного (чистого) животного окрашенного в черный цвет. Внутри этой коробочки находятся пергаментные свитки, на которых, как правило 'огненным' письмом написаны отрывки из Торы, в которых упоминается заповеди.
  Надевают 'Тфилин' на руку и на голову. И с помощью четырех ремней его крепят на левом бицепсе поближе к сердцу и на лбу. Заповедь о ношении 'Тфилина' относится к тем, которые невозможно понимать умом.
  Какой толк христианину от знания, что такое 'Тфилин' спросит утомленный читатель, но поспешу вас обрадовать. Если вы читали книгу 'Откровение', то я смело могу вам сказать, что вам гораздо интересней станет читать 7 главу 3 стих 'не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревом, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего'. В этой главе просматривается прямой параллелизм на заповедь о 'Тфилине'. Так как эта печать возлагается на чело и на руку, как и 'Тфилин'.
  Другой вопрос, что содержит в себе 'Тфилин' - Закон. А что будет отличать народ Божий в последнее время - Закон. Совпадение - нет, это прямой параллелизм. И возвращаясь к традиции и заповеди о 'Тфилине' нужно сказать, что его одевают в знак подчинения сердца и разума воле Всевышнего. А также каждый, кто надевает 'Тфилин' надевает его в знак подчинения эмоций и чувств, разуму. При этом уместно сказать, что женщины 'Тфилин' не надевают.
  Зная это, теперь поразмышляйте о печати, которую Бог возложит на чело и на руку своим верным детям.
  
  
  Глава 2.
  'Цицит' и 'Талит'
  
   Уверен, что каждый, кто смотрел фильм 'Иисус' снятый по Евангелию от Луки не раз задавался вопросом, а что это за покрывало, которое Иисус везде носил с собой и раскрывал его, когда молился. Это покрывало называется 'Талит' оно бывает большим 'Талит - годоль' и малым 'Талит - катан'. Талит это покрывало расшитое красивыми нитями, на нем может быть написан псалом или любой другой текст из Торы. Талит относится к предметам особой святости и личной духовности. Никто не имеет право пользоваться чужим покрывалом. Удивительно, но в Иудаизме не возникают споры о том, как молится с открытыми глазами или закрытыми. 'Талит' снимает эти вопросы. Облачаясь в 'Талит', его одевают так, чтобы вас ни, что не побеспокоило, надвигая его на глаза.
  Но 'Талит' был придуман старейшинами лишь только для того, чтобы соблюсти большую заповедь, заповедь 'Цицит'. Чтобы понять это повеление рассмотрим предысторию.
   Одним из страшных эпизодов в исходе народа израильского из Египта описана в 15 глава книги Чисел. Многие поколения фарисеев, раввинов и пасторов пугают этим отрывком непослушных учеников. В этом отрывке речь идет о том, что когда народ Израильский был в пустыне, то нашли человека собирающего дрова в день субботний. Когда его привели к старейшинам, то Бог через Моисея велел убить этого грешника. Это всколыхнуло весь народ. Дрова собирают, чтобы обогреться спасти жизнь, а собирающего человека на оборот лишили жизни. В этой маленькой истории есть несколько уроков. Во-первых, перед Законом не важен пол, звание и т.д. В иудейской традиции до сих пор бытует мнение, что это был один из старейшин. Во-вторых, эта история говорит нам о том, что любой тайный грех в скором будущем проявиться. Ведь заповедь о субботе как никакую другую можно нарушать дома и никто не заметит. Но в пустыне, где горизонт просматривается на десятки километров, от людских глаз не спрячешься. В третьих, эта история говорит о том, что Заповедь и повеления Бога выше, много выше нашего тела и наших желаний. И четвертый урок спросите себя, а почему Бог не приказал побить камнями всех тех, кто в первый раз вышел собирать манну небесную, а этого несчастного приказал убить. Все дело в том, что заповедь о субботе, особенная ее надо учиться соблюдать. Вам же не надо учиться, не красть или учиться, как не убивать. Просто не делайте этого, не убивайте и не крадите. И убийство человека собирающего хворост это урок всем тем, кто десятилетиями ходит в церковь, а не тем, кто только пришел и только учиться соблюдать субботу. Дорогой читатель, если ты пастор, учитель, раввин не рассказывай эту историю тем, кто только пришел к Богу и пытается соблюсти субботу. Автор книги имел печальные переживания, которые были связанны с этим отрывком, и которые можно было бы избежать.
   После того как грешник был предан смерти, Бог дает народу заповедь 'Цицит'. Само слово 'Цицит' переводится, как 'кисточки'. Эта заповедь гласит, что на краях одежды, каждый еврей должен носить кисточки которые будут напоминать обо всех заповедях оставленных Богом. В кисточке должна быть нить из голубой шерсти это знак напоминания о верности Богу. Тот же символ несут на себе две голубые полоски на государственном флаге Израиля.
   И сейчас самое время поговорить о моде, о моде народа Божьего. В этой главе мы только затронем эту тему и разовьем ее в заключении, в главе, которая называется 'перечитывая 613 заповедей'. Одежда, которую носили евреи во время странствия в пустыне давно 'вышла из моды' также из моды вышли и кисточки, но чтобы соблюсти заповеди о 'Цицит' евреи под одежду одевают 'Талит - катан' чтобы из-под одежды виднелись только кисточки. Кисточки должны напоминать о Законе, о Торе и о Боге. И как не странно на уровне мысли этот метод предложенный Богом - работает. Чтобы проиллюстрировать, как этот принцип работает, расскажу вам историю. В жизни одного моего хорошего знакомого страшного сладкоежки был следующий случай. Он приехал в деревню погостить у своей бабушки, и что первое бросилось ему в глаза это старинный буфет весь забитый банками с вареньем. Отец оставил сына у старушки и предупредил ту о любви внука к сладкому. Шло время, каждый вечер бабушка укладывала внука и рассказывала о Боге, при этом указывала пальцем на иконку в углу комнаты. Но каждый вечер мальчуган засыпал со сладостной мечтой, раскупорить бабушкин запас варенья. На второй недели пребывания бабушка стала доверять внуку и перестала запирать на ключ буфет. Но каждое утро приговаривала 'Бог все видит' и указывала пальцем на иконку. Каникулы приближались к концу, и бабушка уехала в город на пол дня. Для нашего сладкоежки эти полдня показались вечностью. С раннего утра он подбегал к буфету с мыслью вскрыть запасы. Но строгий лик Бога глядел прямо на него, и наш мальчуган уходил прочь. Тогда пацан взял полотенце и накрыл икону, после этого он со спокойной совестью стал раскупоривать банку одну за другой, пока не съел все. На вопрос изумленной бабушки 'детка тебе не плохо?', он всю неделю отвечал: 'нет бабушка, в раю плохо не бывает'.
  Пускай вы критически относитесь к заповеди 'Цицит', но я уверен, что если вы повесите на холодильник фото толстой женщины, то вы реже туда будете лазить. Если вы любите лазить в Интернете по нехристианским страничкам, то мой совет расположите на своем рабочем столе текст из Библии или рисунок с Библейской иллюстрацией. И пользуясь Интернетом, а без него в современном мире нельзя, совесть вам сама подскажет, куда можно заходить, а куда нет. Конечно, это не панацея и мой совет не остановит вас, если вы уже что-то решили, но если Вы еще сомневаетесь, то эта картинка поможет Вам принять правильное решение, она как эта кисточка 'Цицит' напомнит вам о Боге.
   В моей пасторской практике был случай, в одной семье верующей муж по субботам смотрел телевизор. Так вот дети каждую пятницу готовили папе памятку о субботнем дне и вывешивали ее на телевизор. В памятке содержалась детская просьба поиграть с ними хоть в субботний день. Как результат через месяц папа забыл о просмотре телевизора в субботу, так как сам стал планировать субботний досуг. А эта памятка стала своего рода кисточкой - напоминанием о Боге.
  
  
  
  Глава 3.
  'Мезуза'
  
   При написании книги самое сложное это говорить о святых вещах. Так как даже малая нотка иронии может оскорбить чувства и верования другого человека. Автор пытался на протяжении всей книги выказать почтение к святым для любого еврея вещам и не иронизировать на эту тему, эти же принципы мне хочется, донести и до тебя мой дорогой читатель.
   'Мезуза' - это страж дверей Израиля. Из себя он представляет пергаментный свиток с двумя отрывками из Торы помещенный в красивый футляр. Мезуза прикрепляется на дверной косяк, который также называют в последствии 'Мезуза'. Таким образом, подходя к двери и найдя на ней Мезузу, вы смело можете сказать, что здесь живет еврей, и не ошибетесь. Но, к сожалению очень часто Мезузы воруют и по этому в нашей стране их очень редко вывешивают на внешнюю сторону дверей.
   Традиция вывешивания Мезузы пошла от раввина Иуды Анасьи. Однажды царь Артабан послал раввину очень ценный подарок, прекрасный драгоценный камень. Как ответный дар достаточно богатый раввин посылает Мезузу. Царь вспылил и послал за раввином. Я послал тебе самый прекрасный камень, который был у меня - сказал царь, а ты что мне прислал, вещь цена, которой - грош! Н что раввин ответил: 'Царь, ты прислал мне подарок, который нуждается в охране, я же прислал тебе то, что само будет охранять тебя всю твою жизнь!'. С тех пор так и пошло 'Мезуза' - это страж дверей Израиля.
   Каждый из Вас в праве спросить, 'А какое библейское происхождение этого обряда?' Отвечаю - 'никакого'. Кто-то будет искать корни в исходе из Египта и помазанием косяков кровью ягненка, хочу огорчить вас что 'Мезуза' основана только лишь на придании и историю с раввином Иудой вы найдете только в Талмуде. А тогда зачем я вам все это рассказываю? Во-первых, для того, чтобы напомнить, что Иудаизм это не только Тора, но еще и придание. Во-вторых, и кому-то это покажется неожиданным, не забывайте молиться, когда покидаете дом. Ведь каждый, у кого висит Мезуза, прежде чем покинуть дом молиться словами ' Благословен ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной...'.
   Так что Мезуза это хороший повод напомнить себе, в первую очередь, о молитве. И закрепим это притчей. Один раввин перед сном молил Бога, о том, чтобы тот открыл ему свою мудрость и справедливость. Лег спать и видит сон. Огромная река и он стоит над обрывом, а мимо бегут люди. Бежит первый, заходит в воду и плывет, доплыв до середины, он понимает, что сил не хватит, чтобы доплыть ни назад, ни вперед. И он начинает молиться, кричит во все горло, но силы оставляют и он тонет. Эту картину видит второй беглец, и он, прежде чем войти в воду молиться. Молиться сильно, со слезами и воплями. Ныряет и, не доплыв до середины, у него сводит ногу, и он утонул. Третий бежит на ходу снимает одежду, связывает ее в узелок и плывет, больше заботясь об одежде нежели, о своей жизни. Доплывает, одевается и, чувствуя себя в безопасности, развалился на берегу. Раввин смущенный этим сном спрашивает у Всевышнего, ну и где здесь справедливость и мудрость. Если этот безбожник единственный из всех не молившийся спасся. А Бог отвечал 'Моя мудрость и справедливость в утренней молитве'. Божья мудрость недоступна тем, кто молится, когда трудности. Божья мудрость доступна только тем, кто во благе ищет Бога. Так что подобно третьему молитесь с утра, и перед выходом из дома, а не во время трудностей.
  
  Глава 4.
  'Кашрут'
  
  Основной вопрос этой главы 'кошерный или не кошерный' или говоря по-русски чистый или не чистый. Кашрут это свод законов о запрещенной и разрешенной пище, относится только к пище, что можно есть, а что нельзя. Слово 'Кошерный' можно перевести как 'чистый', 'правильный', 'подходящий' Хотя очень часто можно услышать кошерный человек или кошерный дом. Это не значит что человек, о котором идет речь, разрешен к употреблению в пищу. Этим словом подчеркивается его праведность перед Богом, а не его гастрономические особенности. Кошерный дом это место, где живут по законам Торы. В принципе с законом 'Кашрута' знакомы все. Ведь все знают, что евреи не едят сало. И тем не менее, основные признаки для животных это раздвоенные копыта и жевание жвачки. Для рыб, это чешуя и наличие плавников. Интересно, что в Пятикнижие не приводятся наличие чистоты птицы, а перечислены двадцать четыре вида нечистых птиц. В основном это либо хищники, либо падальщики. Интересен принцип Талмуда, что ты то - что ты ешь. Бог не хочет нас видеть не хищниками, не падальщиками.
  Адвентисты, которые также придерживаются законов 'Кашрута' больше века заметили одну неточность в переводе Ветхого Завета на английский язык. Это случилось так, один пастор из Австралии пригласил пастора с Украины. И Украинский пастор в Австралии на обеде, где подавали страусятину, был смущен, и отказался, а под вечер он отозвал хозяина и говорит, слушай, как вы едите страуса, в то время как в Библии он назван нечистым. Они вместе открыли Библию на английском языке (KJV) и там вместо страуса стоит филин (owl) на следующий день они вместе рубали страусятину. Но Украинская совесть была не на месте, и пастор написал запрос в ГК. Там этот вопрос рассмотрели и сейчас если вы откроете комментарий АСД на книгу Левит 11:16, то там написано. Что, скорее всего речь на самом деле идет о страусе. Но на это исследование ушло несколько лет, и не последнюю роль в принятии этого решения был довод, что иудейская традиция также относит страуса к нечистым птицам.
  Из пресмыкающихся можно есть только саранчу, харгол и хагаб. Пища Иоанна Крестителя - акриды и мед. Акриды это подвид саранчи и есть от них можно только верхнюю часть лапки, а не всю. А теперь представьте, сколько лапок кузнечиков должен был съесть Иоанн, чтобы насытится. И как можно с такой диетой проповедовать на пиру у Ирода.
  Но вернемся к законам 'Кашрута'. Не кошерной пищей считается пища с кровью. И для соблюдения этой заповеди мясо вымачивают в воде 30 минут, просаливают один час и промывают в проточной воде. Этот долгий процесс проделывают с одной целью, чтобы не съесть кровь, которая также запрещена в пищу. За несколько столетий Иудаизм ответил на очень многие вопросы, а также на главные, что первично. В своей общине я провел опрос, почему я не ем нечистую пищу. 85% ответили, что это полезно для здоровья. Другие ответы составили 15%, но никто не ответил - это закон или заповедь. В Иудаизме предпочтение отдается именно этому варианту. Это заповедь. Это слово Бога мне может быть непонятное, но это слово Бога. Зачем объяснять то, что сказал не я. Конечно, удивительные факты открывают нам сейчас диетологи и врачи о наличии болезней у нечистых животных и т.д. Разберем пример: Если вы всегда были верны супругу, то вас не интересует перечень существующих венерических заболеваний или вы говорите себе, я буду верной только потому, что есть такие болячки, нет же. Вы верны супругу потому, что любите его, а не, потому что есть такие бяки. Для меня как для человека любящего Бога, должно быть важным не то что я соблюдаю особую диету, которая меня бережет от трихинеллеза, а то, что я соблюдаю ЗАПОВЕДЬ БОГА. Христиане же когда говорят о нечистой пище, чаще говорим о болячках чем, о любви к Богу. Я призываю Вас, сместите акценты. Поставьте любовь на ее достойное первое место.
  
  
  Глава 5.
  'Брит-милла'
  
  Что такое 'Брит-милла'? Дословно - завет обрезания. Исторически - это то, что отличает сынов Авраама от прочих людей. Важно то, что это не заповедь, не устав, а именно Завет. Непослушание - разделило Бога и человека и именно 'завет' призван вернуть то единство, которое было нарушено человеком. Согласно иудаизму, невозможно попасть на лоно Авраамово, если ты не имеешь обрезание.
  Другое дело, что обрезание не может считаться заветом, если его выполнил хирург в больнице. Обрезание - Завет делается только специалистом - Мохелем. Особым благословением считается, когда на обрезании присутствует не менее десяти мужчин. Современная медицина предлагает новые безболезненные технологии обрезания, но, как правило 'Брит-милла' совершается, как три с половиной тысячи лет назад ритуальным, хорошо наточенным каменным ножом.
  Как христианам относится к обрезанию? Это повеление записано в Библии это прямое указание. Мое личное мнение, что Бог ничего плохого не предлагал человеку никогда. Сегодня когда христианство отпраздновала свое второе тысячелетие, эти споры утихли но, когда-то из-за этого вопроса братья не могли заснуть и спорили ночи на пролет.
  Мы еще вернемся к спорам апостолов, но прежде ответьте на вопрос: 'Вы готовы принять обрезание?'. Вы не первый кому я задаю этот вопрос, мною было опрошено более сотни мужчин-христиан, в центральной России и наметилась очень интересная тенденция. Чем больше человек верит в Бога, тем спокойней он относится к этому вопросу. В среднем получилось вот что. В процентном соотношении положительный ответ дало 42% из них члены церкви менее 10 лет 26%, а более 10 лет 57 %. Разница ощутимая, не правда ли? Опрос не ограничивался не возрастом не деноминацией. Справедливости ради стоит отметить, что не все давшие согласие были движимы религиозными чувствами.
  В истории Израиля был период, когда обрезание не практиковалось очень долгое время. Это время сорокалетнего странствования по пустыне. Но когда они достигли земли обетованной, обряд был возобновлен. В разговоре с одним раввином, когда он меня упрекнул, вот мол, я ему ответил, что я только на пути в землю обетованную на что он доброжелательно улыбнулся, и мы продолжили разговор на другие темы.
  Читая послания Павла, то понимаешь, что споры на эту тему были не шуточные. Один из аргументов Павла записан в Рим 4:10 и далее, где он говорит, что Авраам прежде назван праведником, а только потом принял обрезание, в Бытие это 15 и 17 глава соответственно, а между ними 29 лет жизни.
  В Ветхом Завете мы находим, что главное, чтобы у человека было обрезано сердце, а не крайняя плоть. 'Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны'. Втор.10:16
  Наличие обрезания не является знаком спасения (если так можно выразится), скорее всего оно рассматривается как проявление веры родителей, на которых и возлагается ответственность за обрезание ребенка. В пример приведем Моисея, его семью и давайте прочтем Исход 4:24 и далее. 'Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию'. Любопытный отрывок, Бог посылает Моисея к фараону просить за свой народ. Моисей не соглашается и лишь долгие уговоры Бога, склоняют Моисея на служение. И после того как Моисей соглашается, Бог готов убить Моисея за то, что его сын, первенец не имеет обрезание. Интересно неправда ли? Неужели для Бога важна такая мелочь? Давайте рассмотрим данный отрывок и проанализируем его. И прежде хочу предложить вам свой перевод, вернее мы расставим пропущенные слова, которые подходят по смыслу, вставленные слова мы выделим жирным шрифтом. 'Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его (Моисея) Господь и хотел умертвить его (первенца). Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть (первого) сына своего и, бросив к ногам его (Моисея), сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него (Моисея) Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию'. Как мы видим, Бог не хочет убить Моисея Бог хочет убить его сына. За что? Дело в том, что Бог не может отправить Моисея, зная, что в его семье не все в порядке. Стоит вспомнить, что жена Моисея не была еврейкой, Сепфора была дочерью священника Мадиамского и воспитывала своих детей в Мадиамской вере. Этот отрывочек раскрывает нам неприятие Сепфорой веры своего мужа. Но Бог не может послать Моисея на служение, зная, что в семье Его служителя конфликт на религиозной почве. И поэтому Бог посылает своего Ангела, чтобы засвидетельствовать Сепфоре всю серьезность своих намерений. Бог явно открывает себя Сепфоре. Меня как читателя удивляют действия Сепфоры. Она четко знает, что нужно делать. Она не пошла, молиться своему Богу, да и не стала приносить в жертву, а она взяла, обратите внимание каменный (ритуальный) нож и сама произвела обрезание своего уже взрослого сына, ведь Моисей с Сепфорой уже прожил сорок лет. И сколько в наше время усилий стоит матери, чтобы убедить своего тридцатилетнего сына. Сепфора не потратила ни грамма усилий на убеждение, это был вопрос жизни и смерти ее сына. Это был момент проявления ее веры. Совершив обрезание, она говорит 'Ты - Моисей, жених крови у меня'. Другими словами Сепфора говорит Ты мне жених по вере, кровь - это душа. Почему жених? Потому что обрезание это - Завет, так же как и бракосочетание. И Сепфора прекрасно это понимает, и она заключает Завет с Богом через Моисея. Через своего домашнего священника.
  Для Моисея это урок был также очень важным. Почему? Потому что в этот день он почти пережил то, что должен был пережить в будущем каждый египтянин - смерть первенца. Для Моисея эта была своего рода вступление к Пасхе. Кто-то скажет - неважная мелочь. На самом деле это далеко не мелочь. Любой проповедник, раввин и учитель скажет вам то, что ты пережил, об этом начинаешь проповедовать с большим усилием и рвением. Представьте, какие чувства переполняли Моисея, когда он говорил о десятой казни над Египтом. С каким усилием он хотел убедить фараона подчиниться Богу. Тем более что фараон не был ему посторонним человеком. Они вместе росли и были сводными, но братьями. И явно, что Моисей с пеленок знал своего сводного племянника и не желал его смерти.
   Но почему Бог захотел умертвить именно первого сына, ведь у Моисея их было два, об этом мы поговорим в следующей главе.
  
  
  Глава 6.
  'Пидьен га бен'
  
  'Пидьен га Бен' - переводится как выкуп первого сына. И давайте вернемся к вопросу, на котором закончили прошлую главу. Почему Богу потребовалась жизнь именно первого сына Моисея, когда у него их было два. И я еще более расширю вопрос, почему Бог забирает жизнь всех Египетских первенцев. Дело в том, что согласно замыслу Бога, каждый первенец - принадлежит Ему. И именно из первенцев должно было состоять священническое сословие.
  Задавались ли вы вопросом, почему Бог разговаривает с убийцей Каином, и никогда не говорил с праведным Авелем? Как это не жутко, но Каин был священником над своим братом. И поэтому Бог разговаривал с Каином, а не с Авелем. Именно из-за этого Иаков обманул своего отца и брата, он хотел быть священником в своей семье.
  Книга Чисел восьмая глава с семнадцатого текста говорит нам 'ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых'. Обратите внимание, что Бог говорит 'Я взял левитов вместо первенцев'. Почему? Бог это сделал в знак благодарности сынам Левия за то, что они не поклонялись литому тельцу у горы Синай.
  Давайте в этом ключе рассмотрим восстание Корея. Это восстание описано в 16 главе Чисел. Корей был кузеном Моисея и с самого исхода занимал третье место в Израиле после Моисея, Аарона и делил свое место с Мариамью. Вместе с Кореем восстали старейшины Дафан и Авирон. И с ними еще двести пятьдесят старейшин. Все эти уважаемые мужи пришли к Моисею со словами. 'Полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?' 'Все святы'- этими словами Корей и его сообщники хотели вернуть себе право на священство по принципу первородства. Ведь после того, как Бог объявил, что левиты займут место первенцев Корей, потерял место министра и стал простым левитом, слугой при скинии.
  А кто такие Дафан и Авирон? Это два уважаемых старейшины, которые по принципу первородства могли претендовать не только на священничество, а даже и на первосвященничество. Вы только посмотрите на их родословную, оба они были сынами уважаемого старейшины Елиава, который был сам первенец, да еще и старейшиной над несколькими коленами, Елиав был сыном Фаллы известный тем, сколько Бог произвел чудес в его жизни. Фалла был сыном Рувима - первенца Израиля. И это были первые кандидаты на священство по признаку первородства. И сам Моисей это прекрасно понимает. И посмотрите, как он себя ведет. Признавая их заслуги, он падает 'на лицо свое'. Воистину самый кроткий из людей. И сказал 'Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе'. Но на этом разговор с Кореем не окончен, далее Моисей с глаза на глаз говорит своему двоюродному брату 'неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом Господним, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства'. Левит, это слуга при скинии собрания, чтобы стать левитом, достаточно родиться в колене Левия. Чтобы левит стал священником, ему нужно быть потомком Аарона. Если ты Левит, но не потомок Аарона ты не можешь совершать служение священника. И представьте как Корей - 'министр' будет прислуживать своим племянникам и двоюродному брату он не желал этого. Моисей прекрасно понял суть этого восстания, и он увещевает своего брата. А Дафан и Авирон отказались от встречи с глаза на глаз. Моисей до последнего увещевает их и просит Бога не обращать на них внимание. На следующий день история должна была бы закончиться. Так как Корей и все восставшие погибли. Корея и его семью поглотила земля со всем его имуществом, а двести пятьдесят старейшин погибли в огне, который сошел от Господа. Но посмотрите на утро следующего дня. Весь народ вышел со словами 'вы умертвили народ Господень'. Странно, но создается впечатление, что повеление Бога так и не дошло до их сердец, к словам Бога они остались глухи. Они продолжают судить о священстве по первородству, а не по тому, что сказал Бог. Друг обостри свое сердце к словам Бога и не уподобляйся этой жуткой толпе, которая не слышит Бога.
  В память обо всех этих событиях Бог оставил повеление, которое называется 'Пидьен га Бен' - выкуп первенца. И сейчас в народе Израильском существует обряд выкупа первенца. Вас, наверное, интересует, в какую сумму оценивается первенец. Эта сумма равна 5 монетам из серебра. Общий вес монет не должен превышать 105 грамм. И вот оцените, самая простая поделка из серебра в России стоит от 3 до 5 долларов США за грамм.
  Дети, которые родились при помощи кесарева сечения, не выкупаются. Для совершения этого обряда, необходимо присутствие 'Когена', ни раввин, ни один другой уважаемый человек не может совершать 'Пидьен га Бен'. Это привилегия потомков Аарона.
  
  Глава 7.
  'Бар-мицва'
  
   Что такое совершеннолетие? Это когда кроха - сын начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Иудейская традиция устанавливает возраст совершеннолетия 12 лет. Иудаизм совершеннолетие неразрывно связывает с образованием. В Талмуде написано, 'Что в пять лет надо учить Священное писание, в десять Талмуд, а в тринадцать - исполнять заповеди. Традиция приписывает, что уже в 4 года родители должны учить ребенка, если они этого не могут, то пусть наймут учителя.
  'Бар-Мицва' это день совершеннолетия, день, когда молодому человеку говорят, ты сын - заповеди. Именно так и переводится 'Бар-Мицва'. Девушкам же говорят Ты дочь - заповеди. 'Бат - мицва'. С этого времени молодые люди могут исполнять взрослые заповеди. С этого времени родители за избиение ребенка могут быть отлучены от общины.
  Этот праздник отмечается в праздничные дни на 'Песах', 'Шавуот', 'Пурим', и т.д. но по просьбе его могут провести и в любую из суббот накануне или после дня рождения, главное чтобы этот радостный праздник не попадал на пост.
  Накануне этого дня родители приглашают своих детей обдумать свою прошлую (детскую) жизнь и расспрашивают своих детей, как они представляют себе взрослую жизнь. Чем она будет отличаться и какие у детей планы на будущую (взрослую) жизнь.
  В Библии мы не находим повеления исполнять 'Бар - мицву', как заповедь она существует только на страницах Талмуда. Зачем я тогда включил это в свою книгу спросит кто-то. Просто автору подумалось, как здорово, если бы в его жизни была Христианская 'Бар - мицва'.
  Если вспомнить отроков Библии, и рассмотрим их через призму совершеннолетия или 'Бар - мицва', то давайте начнем с Христа. Евангелие от Луки 2 глава с 42 стиха и далее. ' И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов'. Мы привыкли, этот текст читать с той же торопливостью, как мы читаем новости в газетах - не размышляя и не останавливая свой взгляд. Запоминаем новость как факт и все. Но давайте хоть сегодня поразмышляем об этом, ведь в Библии нет ни одного лишнего слова.
   И когда он был 12 лет пришли они также по обычаю. Нужно отметить, что в греческом языке 'eQoj - обычай, привычка употребляется в этом тексте так, чтобы подчеркнуть именно иудейское словесное придание, традицию именно то, что в последствии составит Талмуд. Здесь Лука преднамеренно говорит о возрасте Иисуса. Задайтесь вопросом, какой обряд предписывает традиция отроку совершать в 12 лет на Пасху? Это было совершеннолетие Христа. То, что сейчас евреи называют 'Бар - мицва'. Он первый раз идет в Иерусалим, чтобы отпраздновать пасху, а это значит, что он сам теперь может принести жертву, участвовать в собрании взрослых мужчин - он же теперь совершеннолетний. И как мы знаем, Иисус пользуется этим.
  Пользуясь случаем , также хочется отметить, что в этом отрывке, евангелист Лука открывает нам всю трагедию жизни Иисуса, используя определенные слова, он хочет донести до нас, что открылось Иисусу в этот день его совершеннолетия. Первое что осознал Иисус это свое родство с Небесным Отцом, второе, какую жизнь ему надлежит прожить (учить, удивлять) и третье, что Небесный Отец наделил Его мудростью, чтобы прожить эту сложную жизнь. Далее Лука рисует фон или лучше сказать окружение и события будущей жизни Христа, я отмечу этот фон по пунктам.
  ? Его нет между родственниками
  ? Его ищут в Иерусалиме
  ? Все удивлялись Его разумом и ответам
  ? И не понимают сказанных им слов.
  ? Находят через три дня
  Посмотрите, как красиво Лука обрисовывает всю жизненную картину Иисуса Христа, Он пришел к своим и свои не приняли Его. Его ищут в Иерусалиме, где и надлежало Ему умереть. Им восхищаются и не понимают, не понимают уже двенадцатилетнего отрока, не понимают самые близкие люди. И последнее посмотрите на слова Марии 'мы три дня искали тебя с великой скорбью', само словосочетание ' великая скорбь' указывает на смерть как бы простой факт. Но Лука использует его, чтобы нарисовать будущую смерть и воскресение Иисуса Христа.
  В контексте всего того что, было, сказано задумайтесь вновь, а что такое совершеннолетие. Для Христа это было полное осознание своей будущей жизни и своего предназначения. А для вас? Мария, когда видит Христа, говорит 'Чадо!' она еще не видит того изменения, которое произошло во Христе и кричит 'Чадо'. Само слово, которое она употребляет, подчеркивает беспомощность ее сына. Позднее сам Господь 'Чадом' назовет парализованного, а сейчас Мария полная любви обнимает Его, так как для мам мы всегда беспомощные 'Чада'. Кем бы мы небыли.
  Но что дает этот праздник? Что дает это ощущение себя сыном Закона? Еще в юности я для себя как идеал нарисовал картину из книги пророка Даниила. Когда отроки, отведенные в чужую страну от мамы с папой, ведут себя вполне самостоятельно, они прекрасно понимают что такое осквернение яствами это просто супер пример. Ведь не каждый взрослый может, ограничит себя, а здесь отроки и ведут себя так самостоятельно. Ответ кроется в том, что совершеннолетие в Иудаизме не рассматривается как коллекция лет жизни. Совершеннолетие это поступки человека. И чем хороша 'Бар - Мицва' так это тем, что с раннего возраста в отрока вкладывается понятие духовного совершеннолетия.
  
  
  Глава 8.
  'Тшува'
  
  Мой дорогой читатель я хочу извиниться перед тобой за такое обилие еврейских слов. Употребляя, их я преследую только одну цель ввести эти слова в твою активную лексику. Если ты общаешься с правоверными евреями, то эта лексика поможет тебе понимать, о чем идет речь и не повторять ошибок вашего покорного слуги.
  'Тшува' по-русски это 'возвращение' и 'раскаяние'. Эта особая заповедь, которая всегда приглашает человека вернуться к Богу с кривого пути. Традиция эту заповедь относит к малым или незначительным.
  Меня эта заповедь привлекает тем, что она открывает характер Бога. Она открывает мне в Ветхом Завете любящего, терпеливого Бога - Отца, не тирана, а любящего Творца.
  Иисус Христос очень часто собирал вокруг себя мытарей и грешников. Людей, которые, казалось бы, уже никогда не вернуться к Богу. И Он рассказывал им именно про заповедь 'Тшуву'. Именно благодаря этой заповеди мы имеем притчи 'о блудном сыне', 'о потерянной овце' и многие другие. Христос рассказывает старую заповедь по-новому.
  Удивителен наш Бог, Самой 'незначительной' заповедью привлекает сотни людей. Ведь для Него каждая заповедь дорога.
  
  
  Глава 9.
  'Цдака'
  
  Мы подошли к самой щекотливой теме, к теме, которая касается каждого, а именно материальное благополучие - деньги.
  'Цдака'- переводится как 'справедливость'. На деле это то что многие христиане называют десятиной. Иудаизм считает 'Цдаку' не добровольным или доброхотным делом, а обязательным. Согласно закону Торы каждый, даже сам живущий на милостыню, обязан давать 'Цдаку' и это считается не проявлением милости, а проявлением справедливости.
  Рассказывают историю про одного богатого еврея который каждый день перед обедом молился словами 'Творец, накорми сегодня всех бедняков в нашем городе'. И случилось так, что один очень бедный раввин заглянул к нему на обед. И после очередной молитвы этого богача. Он промолвил 'мне бы твое богатство'. Богач удивленно спросил его 'Равви, зачем тебе богатство ты же отказался от всего того, что у тебя было, неужели ты жалеешь об этом?' На это мудрый раввин ответил. Если бы у меня было твое богатство, то я бы прям сейчас, мог бы ответить на твою молитву. Вы не поверите, но это был именно тот день, когда богач получил ответ на свою молитву почти каждый бедняк, получил свой обед от Господа из рук этого богача.
  Добровольное пожертвование для многих христиан это то, что у меня лежит в кармане во время призыва. Но библейское представление это то, что пожертвование является частью повседневной жизни.
  
  
  Глава 10.
  Забота о здоровье.
  
  Спрошу вас прямо, как Бог относится к наркотикам? Кто-то скажет одназначно отрицательно. А что по этому поводу говорит Тора, Библия? Ничего. Ни плохого ни хорошего. И что же тогда делать. Как объяснить подрастающему сыну или дочери что это - грех. Как Объяснить человеку то, что Бог не безразлично здоровье Его творения? Невозможное букваеду, возможно Богу.
  Если вы не читаете Ветхий Завет, если вы отвергаете принципы здорового образа жизни. С самого начала Бог заботится об Адаме и Еве. Он говорит вот вам фрукты пусть они вам будут в пищу. , после грехопадения, Бог проклял землю за непослушание человека, и сказал вот вам злаки и овощи в в пищу. И после потопа Бог заботится о человеке, снова говоря каких животных он может есть а каких нет. Если посмотреть на картину в целом, то можно смело сказать что об этом Бог позаботился еще и до потопа.
  Еще до того как человек стал употреблять в пищу животных Бог разделил их на чистых и нечистых. . Со стороны может показаться что что забота о здоровье, ограничивается только ограничением в питании, на самом деле в Торе этот вопрос поднят Богом на очень высокую ступень. И В одной жуткой книге которую я когда либо читал, она называется 'Старые добрые дни- они были ужасны!' Описывается что одна треть, населения 'старого света' умерло от того что просто не мыли свои руки. Или эти руки не мыли продавцы, священники и более того там описывается, что на кострах сжигали людей, которые систематически мыли руки, их обвиняли в колдовстве на воде и сжигали на кострах как колдунов. Просвещение неизменно влечет за собой и заботу о своем здоровье.. Так вот замете, в тот момент, когда Бог говорил свое Десятисловие на Синае евреи получили ии законы о здоровье которые они должны были соблюдать наравне с Декалогом. Эти санитарные законы прописывали все. Удивительно, но Бог не гнушается говорить о самых элементарных правилах гигиены. О мытье рук, об изоляции больных и в Тору вошли невероятные на мой взгляд подробности, когда Бог буквально говорит каждому еврею, когда вы идете за стан возьмите с собой лопатку. Я думаю, если бы я был Богом, я бы про такое не говорил точно, я бы говорил о райских птичках, зверюшках, о других прелестях Ханаана. Но я за это и и люблю своего Бога, что его интересует в раю не птички-зверюшки, а я, его образ и подобие. Теперь подумайте сколько бы бы бы жизней можно было спасти в том же самом средневековье. . Бог дал инструменты спасения, амы зачастую виним Его за то что он не помогает нам. Да как Он нам сможет помочь если мы сами пренебрегаем простейшими принципами гигиены. А теперь загляните в будущее и скажите, сколько еще жизней можно будет спасти, если исполнять не один закон Здорового образа жизни, а все. Зачастую они нам абсолютно не понятны, почему это можно есть, а это нет, так же как это было с гигиеной рук. А теперь заду кайтесь если бы Бог на Синае стал всем им объяснять про микробы, про бесконечно маленькие организмы, как бы это выглядело во-первых, и во-вторых, сколько бы места занял этот гигантский труд по по медицине. Но Бог сказал просто - исполняя, получишь благословения, это не скажется на наших отношениях, но ты вкусишь полноту моих благословений.
  Больше я не буду говорить о вреде падальщиков, свинины и прочее, про это уже написано весьма много, Хочу поделиться с вами другим. Сам увлекаюсь здоровым образом уже очень давно, но при всевозможных диетах, все равно испытывал невероятный дискомфорт в кишечном тракте. Я говорил об этом врачам, на что мне посоветовали на кифирчик и бифидок, всеравно не помогало. Возможно, то, что скажу кому-то, послужит темой для диссертации, и тем не менее. Я стал праздновать Песах по еврейскому обычаю, то как это записано в Торе. Выбросить из дома все квасное и целую неделю ел только пресные продукты. И обязательно Мацв, Я поразился результату, Врачи это объясняют просто чудодейственное действие клетчатки на организм. Врач сказал, что это уже давно известный прием профилактики. Наша русская традция учит нас полной противоположности и у этой противоположности глубокие язычиские кони, религии, где привыкли угождать плоти.
   На себе, не лабораториях, а на личном опыте и не в статьях я почерпнул удивительную заботу Бога о нас. Даже не понятные на первый взгляд законы Бога идут нам на пользу. Внимание всех любителей Здорового образа жизни я прошу обратить внимание на Ветхий завет, Тору. Только здесь вы найдете практические советы на каждый день по исцелению и восстановлению организма. И эти советы не от бабушки или доброго дядюшки, а от того кто создал нас, и знает весь наш организм, до 'винтика' и самое главное что у этого метода нет побочных эффектов.
  А теперь давайте ответим на вопрос, как Бог относится к вину, сигаретам, наркотикам. Если говорить в общем, то ответ однозначный Бог не приемлет все то что вредит здоровью его детей. Этот Принцип очевиден. Про вино , хочу сказать, что в Торе четко запрещено употребление 'крови' вина. Так называются все спиртные напитки крепче восемнадцати градусов. Обо всем остальном виде не написано, 'Минздрав предупреждает' - Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими,. Но считаю, что тема не будет полной, если не сказать то, что тех кого Бог призывал к себе и хотел выделить особым образом, этому человеку Бог запрещал пить вино. Этот запрет распространялся на священников, левитов, назореев и пророков. ,. Если священника видели пьяным , его снимали и он не имел права пользоваться тем благословением которое избрал для него Бог. В России эта тема бесконечно актуальна, так как больше половины страны думают а как бы избавится от этого недуга. Поэтому давайте перейдем к курению, В книге пророка Исаии написано ' Курение ваше отвратительно для меня'. Но мы прекрасно понимаем, что здесь идет о Храмовом служение. Мы не будем играть на незнании Писаний, как есть у некоторых служителей культа мода. Открыто признаемся что Бог про курение ничего не сказал. Но хочу вас познакомить с Иудаизмом поближе. В Мишне существует так называемая 'логическая галаха'. Она учит нас выводить основные принципы Торы и согласно проблемам нового времени адаптировать к реалиям нашего времени. Если мы вывили из Торы что Бог противится всему что вредит нашему здоровью, а курение вредит значит. Бог против курения.
  Тему о наркотиках я намеренно вынес отдельно, дело в том, что на ближнем востоке давно известно о наркотических препаратах. Их получали из растений, которые по поверью, забирали жизнь людей. Поэтому писать про яд, нет смысла. Достаточно прочитать заповедь 'не убей'. Но еще патриархи использовали эти растения в лечебных целях, к примеру рассказ про то как Лия посорилась с Рахиль за мандрагоры, это растение опутано зловещим ужасом, считалось что только прикосновение с нему убивало, хотя сам человек просто засыпал. От пере дозировки. Чтобы растение стало лекарством ,должно было пройти около полгода, чтобы вымочить и получить настойку из этого растения. Противоспазного действия. . Так на свет появился младший сын Иакова, Вениамин. Из этой истории мы логически понимаем , что применение наркотических препаратов в медицинских целях Б в целях Богом не воспрещается.
  Позднее один из фарисеев, ставший апостолом, скажет. Тела Ваши суть Храм Бога живого. Дороже Иерусалимского Храма у еврея ничего нет. И к своим телам мы должны относится как к храму. Когда писал эти слова апостол? , Это Как раз был период разрушения Иерусалимского Храма. И тем самым апостол говорит что вы самая большая святыня для вашего Бога, берегите себя.
  
  Часть V.
  Учение.
  
  Глава 1.
  Притчи.
  
   С древних времен иудаизм уделяет внимание не только сути учения, но и тому, как преподнести эту истину. Основное что требуется от учения - доступность. Когда Христос читал свои притчи, Он не был первопроходцем в этом жанре. Даже более того Христос некоторые притчи заимствовал из традиции и использовал их, для того чтобы донести те вести, которые он желал. Сейчас мы рассмотрим две притчи, которые имеют свои аналоги в Иудейской традиции, но были преобразованы Христом.
   Первая притча про богача и Лазаря. Евангелие повествует об этом в Евангелии от Луки 16 глава. Чтобы понять ее аналог в Иудаизме расскажу старый еврейский анекдот, борода которого уходит в Вавилонский плен. Так вот один Еврей лежит траве, а рядом сосед пашет поле, засевает и того, который лежит, бранит за лень. Между ними завязывается разговор. И лентяй спрашивает соседа, скажи ну зачем ты пашешь, сеешь и т.д. Ну, отвечает другой, чтобы прокормить семью, заработать денег и потом спокойно лежать на траве. Так вот, а я уже лежу.
   Для чего работаете вы? Иудаизм четко учит, что человек работает не только для этого мира, но и для будущего. И блага, заработанные здесь, переходят в мир иной. И для иллюстрации этой истины раввины придумали притчу о богаче и Лазаре, и в ней богач после смерти продолжает получать свои заработанные блага в виде постоянных пиршеств, а бедняк свои в виде крох перепадающих со стола богача.
  Христос перевернул эту притчу с ног на голову, и даже имена не изменил. Зачем? Написано, что Христа слушали некоторые из фарисеев имеющие множество серебра и смеялись. Смеялись над Христом и Его словами. Используя их же притчи, Иисус обличает фарисеев в их грехах.
  Другая притча о брачной одежде, и каждый из вас, ее помнит. Если нет, то загляните в евангелие от Матфея 22 главу. Если опустить мелочи, то начало притч абсолютно одинаково в обоих случаях пир, одинаковые условия присутствия на пиру, но когда выходит Царь и встречает того, кто не в брачной одежде, с этого момента притчи различаются.
  В Евангелии царь спрашивает 'Друг как ты пришел сюда не в брачной одежде?', и далее написано 'он же молчал'. Тогда Царь приказывает, выбросите его во тьму внешнюю. В иудаизме вместо Царя мессия, который задает тот же самый вопрос, на что получает ответ. Это такой-то раз такой- то раввин он всю свою жизнь посвятил Торе и учению, на что мессия отвечает 'Пусть он будет принят вместе с сыновьями'.
  Если вам это ничего не говорит, то позволю себе прокомментировать изложенное. Частенько можно услышать вопрос, а чем христианство отличается от иудаизма? Христианство отличается непросто Иисусом Христом, но оправданием грехов, посредством праведности распятого Бога. Переводя с богословского языка - одеждой.
   Христос рассказывает эту притчу не мытарям и грешникам он рассказывает ее фарисеям. Людям, которые надеялись получить спасение своими делами, знаниями, учениями и т.д. А Христос говорит, что меня не волнует, кем ты был в прошлой жизни, для меня главное одел ли ты одежды праведности при входе или ты ими специально пренебрег, дабы показать, кто ты есть. Обратите внимание, вопрос не стоит, а где взять эти одежды, всем и так понятно их выдают при входе, но вопрос стоит 'друг как ты пришел сюда не в брачной одежде'. Цари, пророки, священники в древнем Израиле могли приходить на любой праздник в обычной одежде. Позднее книжники и фарисеи также стали использовать эту привилегию, указывая на свое особое положение. В этой притче Иисус идет на открытое обличение фарисеев и книжников. Поняли ли фарисеи, в чей огород направлен этот камешек? Да. Христос заканчивает эту притчу словами 'ибо много званых, а мало избранных'. Что Он этим хотел сказать? Христос говорит, что на Моем брачном пире не имеет значения, кто ты. На Моем пире все равны.
   Одежда Христа, Его праведности скрывает, кем мы были раньше, бомжем или принцем, баптистом или православным, евреем или чукчей, мужчиной или женщиной. Это одежда Его праведности не нашей.
  
  Глава 2.
  Кабала.
  
   Кабала - от слова 'лекабэль', что переводится как 'пути живущих в этом мире'. По утверждению главного проповедника кабалистики в наши дни господина Лайтмана. Евреи кабалистикой занимались аж с начала Творения мира. И до разрушения второго Храма (1 век н.э.) кабалисты 'в открытую' занимались Кабалой. После падения Храма евреи, уже втайне продолжали заниматься Каббалой, закрыв в нее доступ 'недостойным'. Сегодня кабала настолько доступна, что вы можете найти в газете из 'Рук в руки' в разделе продажа книг, рекламу учения господина Лайтмана в разделе продажи книг.
   Ваш покорный слуга не удержался, и в далеком прошлом сам интересовался данным учением. И считаю нужным привести комментарий одного раввина, который сказал мне, что у кабалистики с иудаизмом столько же общего, сколько у веры с суеверием.
   Как вы считаете, какая разница между верой и суеверием?
  Несмотря на то, что это однокоренное слово, ничего общего между этими двумя понятиями нет. Об этом расскажет вам священнослужитель любой веры. Тот же служитель расскажет вам про то, что лучше верить Богу, а не суетным присказкам. Я хочу рассмотреть то, как на это смотрит Бог.
   В Библии очень мало примеров суеверия, но один записан в Евангелии от Иоанна 5 главе. Эта история называют исцеление у Вифезды. Суть суеверия записана в 4 стихе. 'Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был, одержим болезнью'. Чтобы объяснить все по порядку предлагаю вам экскурсию по Иерусалиму. Давайте заглянем в Вифезду и рассмотрим что это за строение. Само название 'Вифезда' переводится как 'дом милосердия', но по своему строению она напоминает стратегическое сооружение. Со всех сторон водоем окружен городскими стенами и неподалеку от источника археологи нашли фундамент огромной башни. Мне довелось видеть картину, где Христос ходит в Вефезде и художник изобразил, светлую красивую галерею с резными столбами это 'дом милосердия', наверно таким и должны быть дома престарелых и больницы. Но реальность куда страшней. Другое название Вифезды - Купальня Силоам. Силоам же имеет совсем другое значение, по еврейски оно переводится как 'проводящий' т.е. водопровод. Это огромный туннель длинной больше полукилометра, который во время осады должен был снабжать город водой. Башня и стены строились на случай того, если войско поднырнет и проникнет в город. В Евангелии написано, что там было, пять крытых ходов. Но накрыты они были не от солнца, а от врага. Так что такое Вифезда? Вифезда это стратегический объект, предназначенный для обороны города, а не для посещения больных.
   И вот Христос входит в этот сырой грот, и видит огромное множество больных, которые лежат вдоль этого водопровода. Всех их собрало здесь не прекрасные условия ухода или внимание докторов, а желание выздороветь. Каждый из них слышал о чудесной силе воды, когда спускается ангел. Что это? Для меня суеверие это вера во что угодно, но только не в Бога. Вера в то, что я посуечусь, и будет все нормально. И здесь Христос узнает, что есть человек который уже 38 лет лежит и ждет этого движения. Что такое 38 лет? Я не знаю, мне еще нет 38 годов, но прежде чем Христос родился в Вифлееме этот человек уже лежал и ждал. Мимо такой веры Христос не мог пройти. Можете ли вы сказать что осознанно в Бога я верю 38 лет, я к примеру еще столько не живу. Колоссальная вера. Но не в Бога. Как Христос отнесся к этому? Он разве подошел и стал критиковать этого несчастного? Вот ты в Бога должен верить, а не в эту воду - нет же. Через исцеление, Иисус воспитывает в нем веру в Бога. Хочу еще раз подчеркнуть это слово - воспитывает.
   Каждый из людей нуждается в вере. Душа ищет этот хлеб. Но легче верить в воду, в звезды в кофейную гущу, в себя, в науку, в бабушкины сказки, но только не в Бога. Почему? В сорок четвертом тексте Христос говорит про это 'Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете'? Две причины.
  1. Думаем, что скажут про нас другие.
  2. Не думаем, что про нас скажет Бог.
   Эти две причины Христос изложил две тысячи лет назад, а они до сих пор так актуальны.
  
  
  Глава 3.
  Образ Божий.
  
   Скажите когда вы подходите к зеркалу, видите ли вы в нем образ Божий? Кто-то непременно скажет - ДА! Кто- то наоборот - нет, а третьи ответят 'Хотелось бы'. Очень часто можно услышать, что с грехопадением человек потерял образ Бога, осталось только подобие. Так это или нет, я спорить не буду, хотя о том, что человек потерял образ Божий не написано, и даже наоборот написано 'И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло'. Приобретение это или утрата? С математической точки зрения, это приобретение, с духовной утрата. Но вернемся к вопросу, что такое образ Бога.
  Образ Бога -это что то особенное, не похожее ни на что то что отличает человека от прочих созданий. Умение творить. Птица умеет строить гнездо, но нигде вы не увидите гнездо с мансардой или бассейном, оно всегда одной формы, в нем нет творческого подхода. Птица строит гнездо только такое каким научил ее это делать Бог. Человек изобретателен и в этом образ Божий. Человек был создан Творцом, что бы творить. Утратил ли эту способность человек? Нет. Но давайте посмотрим, с вами, в чем проявляется Божье творчество. Написано 'и отделил' Бог свет от тьмы, воду от суши и т.д.
  У Леонардо Давинчи как-то спросили про его скульптуру, как он смог сотворить такой шедевр. И на это он ответил 'Все очень просто, берете камень и убираете все лишнее'. С момента грехопадения, математически мы много что приобрели, с духовной точки зрения появилось много лишнего. Закон Божий дан каждому из нас, для того чтобы мы могли проявить в себе образ Божий, отсекая все не нужное. Бог дал закон нам, для того чтобы мы видели в себе образ Божий.
   Дай собаке мясо, она будет разбирать? Нет. Или Корова, разве она разделяет дни? Ей все равно, какой день недели, год или праздник она не скажет, хозяин подкинь сенца, у меня сегодня день рожденья. Бог не подарил им своего образа в отличие от нас. А мы? Нам легче быть похожими на безмолвную скотину, которой все равно, которая не имеет удивительного Божьего подарка. Зачем нам Образ Божий? От него одни проблемы, лишние мысли. Зачем он нам?
  Изучая иудаизм, приходишь к одному простому и очевидному выводу. Евреи все разделяют. Кошерную пищу от некошеной, святой день от будничного, молоко от мяса, еврея от язычника. Если мы смотрим на духовное воспитание человека, то понимаем что выбор это, то, что оставил нам Бог. Это другая сторона Образа Божьего. Адаму Бог сказал. От этого дерева ешьте, а от этого нет. Именно умением выбирать, Бог воспитывает своих детей. Священное Писание оставленное нам Богом, предписывает нам отделять субботу, от других дней, десятину от других средств и т.д. Для чего? Все дело в том, что духовный выбор гораздо глубже и сложнее. Мудрый Бог, зная это, хочет от нас духовной зрелости и самостоятельности в выборе. Но без воспитания это не возможно.
  Апостол Павел в послании к Евреям 5:14 говорит 'твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла'. Как вы думаете, почему эти слова встречаются именно в этом послании? Дело в том, что именно различению добра и зла учит Тора. Производя все эти разделения, вы навыком приучаете себя отличать добро от зла. К сожалению, для многих христиан эта планка остается мечтой и целью их духовной жизни, но Бог хочет, чтобы мы шли гораздо дальше и применяли эти принципы в повседневной христианской жизни. Это все равно, что военный без войны, для которого учения становятся смыслом, а не целью. Это как быть вечным шафером на свадьбе, вечно участвовать в процессии и некогда не быть самим женихом. Это, значит, пропустить самое главное во всей своей христианкой жизни. И худшей участи для христианина не может быть, когда он сам загоняет себя в угол и согласно апостолу Павлу, лишает себя твердой пищи, совершенства.
  Во всем этом, мы видим мудрость Божью. Научитесь различать добро и зло чистое от нечистого святое от будничного, и вы обязательно преуспеете, в вашей духовной жизни. Вы вкусите твердую пищу, которую подаст вам сам Бог.
  
  
  Глава.
  Пророки
  
   Одного раввина спросили, как вы относитесь к пророкам? Он пожал плечами и ответил. Единственное что я могу с уверенностью сказать на эту тему, так это то, что я к пророкам не отношусь.
   Как вы относитесь к пророкам? Хотели бы вы быть пророком? Знать будущее, говорить слова Бога? Кто-то скажет да, кто-то скажет нет. Но сам по себе вопрос некорректен. В книге пророка Амоса написано: 'Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?' Ам.3:8 Готовы ли вы пророчествовать? Готовы ли вы служить Богу или нам нравится только плюшки - благословения таскать с Божьего стола?
   Конечно без желания никто не сможет служить Богу. Почему сейчас мало пророков? В Ветхом Завете мы читаем, что были целые пророческие школы, а сейчас тишина. Служение пророка Бог описывает словами 'пойдут ли двое, не сговорившись?' Пророческое служение это договор двух сторон Бога и человека. Кто-то сейчас скажет да я готов Господи! Но этого мало, необходимо желание двух сторон. В противном случае вас ждет участь лжепророка.
  В еврейском языке слово лжепророк звучит еще как - пустомеля, пустослов. И я вижу, как Христос сидит на горе Елеонской рассказывает ученикам про конец света. И говорит 'В последние дни придут пустомели и пустословы, чтобы прельстить даже избранных'. И по моей спине побежали мурашки. 'Господи! Пускай я не пророк и не провидец, но не допусти, чтобы я стал пустословом или пустомелей!'
  
  
  
  
  Глава 5.
  Хранители Закона.
  
   Самое ценное, что есть у человечества это Слово Божие. Но как его сохранить? Этот вопрос в Иудаизме этот вопрос стоял с начала возвращения из вавилонского плена. Я помню свое удивление когда первый раз открыл 'хебрайку (библия на еврейском языке) Я держал ее в рукеи не мог отвести своих глаз. В ней было подсчитано, каждое слово, сажда буковка. В конце каждой книги стоят эти данные, центральное слово всей книги.
  Представьте себе какой это труд, чтобы ни одна буковка не пропала. Я Смотрел на все эти подсчеты и думал про то как часто пренебрежительно толковал Писание и на сердце стало как-то не посебе и с того времени я пообещал себе что ежедневно буду внушать себе благоговение к святым словам.
   Спустя века евреев не оставляла мысль что они что-то потеряли и продолжают терять. По этой причине раввины и мудрецы стали создавать Мидраши и писать Талмуд. В вавилонский талмуд было записываемо все. Обряды, обычаи,высказывани и даже юмор. В последствии был кононизирован даже шрифт, которым писались слова Закона. Чтобы было понятно, приведу пример чистой каллиграфии, и вы увидите, как евреи стараются даже в этом быть верны Богу.
  Весь Иудаизм состоит из мелочей.
   Верите ли вы или нет, но по подчерку человека можно составить его психологический портрет. И говорят, что криминалисты успешно практикуют этот метод. Хочу предложить вам взглянуть на подчерк Иудаизма. В каждой букве просматривается хотя что я вам говорю, смотрите сами.
  
  
   Для кого-то это покажется может показаться ненужным и слишком мелочным но в этом большая часть всего иудаизма. Христос сказал, Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!Скажите, в чем горе? Беда всего Иудаизма именно в том что за мелочами, упустили главного.Мы как христиане зачастую ругаем за эти мелочи. Но здесь Христос обращает внимание не на мелочи а на наших 'верблюдов'.
  
  
  Глава.
  'Антисемитизм в христианстве'.
  
   Как это не странно, но христианство пропитано духом антисемитизма. Я не обращал на это внимания до тех пор, пока не заговорил об этом в открытую. В очень многих христианах посеяно это семя. И к сожалению стоит только ему попасть на благоприятную почву, как оно моментально пускает корни. Не секрет ни для кого, что националистические и антисемитские идеи Адольфу Гитлеру были привиты ни где нибудь, а в воскресной школе, католическим священником. Эта 'проповедь' принесла страшные и не христианские плоды. Это был один из тех священников, которым Христос скажет, 'отойдите от меня, я никогда не знал Вас'. В этом я уверен на 100%.
   Основная проблема и претензия, которую выдвигают евреям, 'Они распяли НАШЕГО Христа'. То, что касается 'нашего' эту тему я опущу, а посмотрим с вами на то что по этому поводу говорят апостолы, кого они видят виновником распятия Христа, ведь они были очевидцами и через них мы узнаем о событиях тех дней. Откроем с вами Деяния апостолов 4:27,28. Здесь представлены все участники тех событий, которые выступили за смерть Христа.
  1. Ирод и Понтий Пилат
  2. Язычники
  3. Народ Израиля
  4. Бог.
  Давайте рассмотрим все эти группы в отдельности.
   У Ирода и Понтий Пилата, как ни у кого другого была возможность освободить Христа и всю эту агонию каждый из нас знает, вплоть до того, что многие до сих пор думают, а получит ли Понтий Пилат жизнь вечную - нет. Христос однозначно сказал, кто не за меня тот против. Другой интересный момент, заключается в том, что эти оба наместниками были представителями Рима. Мне довелось ознакомиться с хроникой инквизиции, где говорится, что за эту идею несколько христиан в средние века, выступивших против антисемитизма в католичестве, поплатились за это своей жизнью. Так как Рим стал ассоциироваться с Папским престолом.
  Вторая группа виновных в смерти Христа, это язычники. Почему они? При казни Христа присутствовало много язычников, более того Христа убили по языческому принципу - распяв. Евреи не распинали, а побивали камнями. Более того, автор абсолютно уверен, родись Христос в любой другой стране, он все равно бы умер насильственной смертью. И когда апостол говорит о вине язычников, он вкладывает гораздо больше, чем кажется, на первый взгляд. Подробнее вернемся когда рассмотрим четвертый пункт.
  Третье - Народ Израиля. Здесь чтобы мне ни сказать чего-то из ряда вон банальное, приведу вам здесь один, на мой взгляд, просто исторический в отношениях христиан и евреев документ. На Втором Ватиканском соборе 1965 года римско-католическая церковь провозгласила: "Еврейский народ никогда не следует расценивать как отверженный, проклятый или виновный в богоубийстве. Вину, за произошедшее с Христом, во время принятия Им крестных мук. Нельзя приписывать народу в целом, жившему в то время, а в равной мере и живущим сегодня. (курсив автора). Кроме того, церковь придерживалась и будет придерживаться того мнения, что Христос принял Свои крестные муки и смерть добровольно, за грехи человеческие по Своей бесконечной любви... Церковь... сожалеет о ненависти, о гонениях и всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы, то ни было, были направлены против евреев." А далее я приведу простые математические расчеты в пользу Логики этого Собора. За 4000 лет еврейской истории менее 1% евреев жило во время распятия. Из этого неполного 1% менее 20% евреев находилось в Иерусалиме во время распятия. И менее одной пятой 1% бывших там были вовлечены каким-либо образом в это событие. Среди них были и подстрекатели, и простые наблюдатели, и те, кто оплакивал его смерть. Это означает, что менее 0,002% еврейского народа было тем или иным образом вовлечено в распятие Иисуса. Число еврейских последователей превышало число евреев, желавших его смерти. Даже в Синедрионе, по крайней мере, двое из его членов были Его учениками. Итак, если брать численный аспект, то очень и очень немного евреев имело отношение к распятию Иисуса.
   Четвертое и наверно самое сложное. А сложные вещи нужно говорить весьма лаконично, что я и постараюсь сделать. "Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления...чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет". Ис. 53:10. Сам Христос сказал о своей смерти так. "Никто не отнимает ее (жизнь) у меня, но Я Сам отдаю ее..." Иоанн 10:18 Перед Богом каждый виновен в своих собственных грехах. Смерть Иисуса не была средством, с помощью которого можно было сделать мир виновным. Смерть Иисуса стала средством, при помощи которого эта вина была снята. Эта смерть - милостивое искупление грехов, предоставляемое Богом каждому, кто примет Его. Ни один человек не виновен, перед Богом в распятии Иисуса. Это Божий ДАР всему человечеству.
  Далее в приложении я разместил высказывания отцов церкви о евреях. И если признаться честно то, прочитав эти высказывания, очень многие из отцов просто потеряли уважение в моих глазах. Я увидел как бы другую сторону этих людей. Понимаю что от моего мнения мало что зависит но, наверное, стоит пересмотреть их каноничность. Также в приложении вы найдете выражение Адольфа Гитлера, просто для сравнения. Вывод дорогой мой читатель оставлю я тебе сделать самому это твое право - воспользуйся им.
  Так кто же виноват в смерти Христа? К сожалению, мало кто из людей хочет признать, что именно на нем лежит груз ответственности за смерть Христа. Христос умер из-за моего греха или прихоти, а не из-за того, что Его кто-то убил. Именно на мне лежит вина за эту смерть. Он умер, потому что так захотел сам. Умер, для того чтобы я мог жить и получить прощение. Он умер как ягненок, которого в Храме приносили в жертву за грех. И если бы мы все знали действия в Храме, то были бы абсолютно уверенны, что в смерти Христа вся вина возлагается на 'Азазелло' - козла отпущения, так как именно на него возлагались руки за смерть того агнца, которого символизировал Христос. Кого же символизирует Азазелло? Уж никак не евреев. Это образ Сатаны, Змея, человекоубийцы от начала. И он как никто другой заинтересован в антисемитизме.
  
  
  Глава.
  'Попутчики'.
  
   Кто такие попутчики? И с кем же нам сегодня по пути. Попутчиками с вашего позволения я буду называть учения которые сопровождают многие религии но их частью или непосредственного отношения как такового не имеют. Ярким примером в этом смысле является вегетарианство. В современном христианстве оно занимает весьма значимое положение, и если ты не придерживаешься или хотя бы не ратуешь за вегетарианство, то ты плохой христианин. И если раньше нужно было защищать вегетарианцев от мясоедов то сегодня складывается противоположная картина.
   Также к нашей теме хочу рассказать другую историю. Будучи еще ребенком, пал железный завес и родители меня первый раз повели в православный храм. При входе как полагается, родители купили мне свечку и сказали, поставь ее там, где тебе захочется. В своем сердце я подумал, что поставлю ее перед Христом, никого другого я тогда не знал. И подхожу к столу перед которым стоит распятие и уже вознамерился поставить свечку и тут подходит старенькая такая бабушка и говорит, у тебя кто-то умер? Я говорю, нет, с чего вы взяли? Она поясняет, что сюда ставятся свечки за упокой умерших родственников. А за здравие ставят перед иконами. Взяв свою свечку, я обошел все образа, но лика Христа не нашел. Уходя, я ткнул эту свечку, чтобы не пропала, и мы все вместе пошли домой.
   Эта история мне вспомнилась после, когда я размышлял о том, что самое главное в любой религии. В любой религии иудаизм это или христианство, а может быть и мусульманство - главное Бог. И он является центром, но как часто 'попутчики' прячут от нас Бога. Говоря о христианстве, расскажу еще одну историю. Это было несколько лет назад в моем родном городе, произошло чудо. Описывать его не буду, но сам факт был. О нем печатали в газетах, объявляли по радио, шума было много. Со многих городов к нам стали приезжать паломники. Меня тоже любопытство привело к вратам этого храма. Там стояло много людей, и был один дьяк, который ругал это чудо. Я спросил его, от чего он ругается. А он говорит 'Чудо, чудо какой прок от него если все приходят поглядеть на него а в храм даже не заходят'.
   Вы догадываетесь, к чему я клоню? Наша вера к сожалению зачастую превращается в такой праздник в котором приготовление, занимает большее место нежели само торжество. В иудаизме Тора и придания заняли место более важное, чем сам Бог. И этой фразой я не в коем случае не хочу принизить Тору. Но в иерархической лестнице она стоит ниже Бога. В век терроризма, многие муфтии в мусульманстве столкнулись с тем, что 'джехат' (учение об очищении души) занял место Аллаха. И превратился в абсолютно искаженное учение, оправдывающее убийства людей.
  Далее следовало бы сделать исторический обзор того как 'попутчики' заняли место Бога. И к каким плачевным последствиям это привело. Вспомнить про крестовые походы, инквизицию первой придумавшей термин 'цель оправдывает средство'. Но тогда бы мы ушли в глубокий исторический обзор. И книга потеряла бы интерес и смысл. Но приложу сразу вывод, в любой исторический период, в любом месте где 'попутчики' занимают место Бога там всегда, мягко говоря, происходит ссора. В подтверждение приложенному выводу, чтобы придать этому форму иудаизма, хочу прочитать вам евангелие от Марка 7 глава. 'Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь, предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?' (Мар.7:1-9) Очень долго я не мог понять сути конфликта. До тех пор пока не прочел в одной книге по истории Устной Торы, что за два года до выхода Христа на служении иудаизм буквально захлестнуло учение 'о омовении'. И это учение распространилось с невероятной силой и авторитетом. Наверно так же как в некоторых церквях учение о здоровом образе жизни в наши дни. И опять же не хочу принизить сути этих идей и учений, сами по себе в отдельности они очень важны, но не должны занимать место Бога. Многие верующие в нашей стране, когда смотрят на крестик, смотрят, из чего он сделан, но никак ни на того, кто на нем распят. Пришедшие фарисеи не приняли Христа никак мессию никак пророка. Почему? Ответ прост и очевиден - помешали 'попутчики'. Я не пророк, но хочу сказать, что все искушения будущего будут связаны с тем, что второстепенное займет место Главного.
  
  Глава.
  Прозелитизм.
  
   Очень многие христиане думают, что появлению обряда крещения они обязаны Иоанну крестителю. На самом деле крещение уже существовало за два века до Иоанна Крестителя. Иудейские учителя давно придумали схему, как язычник может стать частью народа божьего. Таким образом, была создана последовательная цепочка, в которой промежуточным звеном стало общество прозелитов. Это не были уже язычники, так как они поклонялись живому Богу. Но еще и не входили во двор Храма, а стояли в притворе язычников, так как не были обрезаны. Сообщество 'прозелитов' по другому называлось 'люди боящиеся Бога'.
   А теперь по порядку. Так распорядился Бог, что, к примеру, я родился в Греции, среди языческого народа. Но до меня дошло известие о Чудном Боге народа Израильского. Что мне делать? Необходимо было заявить о своей вере в Единого Бога. После чего вам предписывалось исполнять все семь заповедей Бога, которые Он дал Ною для всех народов. Также вам преподавалось крещение покаяния. Так вы становились прозелитом. Прозелиту не преподавали обрезания, он не имел права покупать участок земли до тех пор пока не сдаст экзамен на знания законов Торы и самое главное не докажет что он их исполняет в повседневной жизни. Что удивительно эта традиция сохранилась и в наши дни.
   Интересно, что Иоанн креститель преподавал покаяние имеющим обрезание. И те, кто принимал его, тем самым признавали, что наличие обрезания не является фактом непогрешимости. Наверно от этого Иоанн был так популярен в свое время. Следы присутствия последователей Иоанна были найдены даже в прошлом веке. Таким образом, авторитет Иоанна был весьма силен.
   Другое о чем хотелось бы сказать, так это о первом соборе апостолов Деян. 15:19-21. На котором было принято решение 'Не затруднять обращение язычников'. Затем Иаков приступает к перечислению 'четырёх требований о воздержании' для этих язычников:
  1. Не употреблять в пищу осквернённого идолами;
  2. Не заниматься блудом;
  3. Не есть мяса удавленных животных;
  4. Не употреблять в пищу кровь.
  О чем здесь идет речь? Многие христиане говорят, вот что, по сути, только требуется от христиан - язычников. Но здесь говорится мерах, которые предпринимают апостолы, для того чтобы не затруднять приход язычников к Богу. По сути, это акт о принятии своеобразного прозелитизма в христианстве. Если бы апостолы хотели отменить закон Божий, то об этом обязательно было написано. Но никак не об отмене закона для язычников.
  Часто, сталкиваюсь с тем, что человек желает принять крещение, но совет церкви не допускает его до крещения, по тому, что он не готов, и не живет по принципам Священного Писания. Что это, ничто иное как 'затруднение'. И хорошим решением для многих церквей будет проявление мудрости в этом вопросе. Что бы ни было излишних затруднений для тех, кто идет к Богу. Этой мудростью руководствовались в древности учителя Израиля и апостолы в начале христианской эры.
  
  
  Глава.
  Договор.
  
  В иудаизме с появлением закона, сразу же появились процессуальные дела. И соответственно возникла нужда в судьях, договорах, контрактах и прочих юридических договорах. В еврейском языке больше десяти слов, которые на русский можно перевести как договор или синонимами этого слова.
  В этой книге мы уже рассматривали некоторые аспекты Завета. И чтобы не повторятся, я хочу рассмотреть отношения Бога и человека в контексте еврейской помолвки.
  Когда молодой человек, набирался смелости, и шел к родителям невесты, то ему нужно было иметь место для жилья, сумку денег, вино, и юридически составленный акт. За сестру в доме отвечали отец и братья. И именно с ними должен был договариваться жених. Одним из немалых препятствий для жениха это были деньги, зачастую жених получал отказ, так как не мог воплотить выкуп. С другой стороны это был прекрасный повод отказать, не прибегая к объяснениям. Если же договаривались о сумме, то разливали вино. В этот момент приглашалась сама невеста. Ее вводили в курс дела, и если она давала свое согласие, то Выпивала предложенное ей вино если нет, то бокал оставался, не тронут. Соглашаясь, невеста оставалась и, следующее о чем говорили, это место где должны жить будущие муж и жена. Договорившись, жених отправлялся домой к родителям, а невеста 'отделялась' для жениха. Гарантом выполнения обязательств жениха являются родители жениха, а именно отец жениха. К примеру, Иаков, без гроша в кармане, но с авторитетом своих родителей взял себе невесту, не бесплатно конечно, но авторитет отца, в этом вопросе был решающим фактором. Свидетелями свадьбы были друзья жениха. Талмуд учит, что во время сочетания жених и невеста стоят перед Богом без пятна и порока.
  То что в ветхом завете Бог часто употребляет язык бракосочетания об этом говорить не надо, к примеру, если вы откроете книгу Осии то она вся написана как притча. В книге пророка Исаии мессия описывается как жених. А его пришествие как свадебный пир. В новом завете также много образов связанных с торжеством молодых. Давайте, перечислим их в порядке сватовства. Я хочу опустить очевидные ссылки, где Христос называет себя женихом. Так вот - выкуп невесты. Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших. Далее завет в вине, на вечере Христос говорит 'сия чаша есть новый завет'. И этот завет заключается по всем правилам еврейской Традиции. Когда Он говорит о месте, где мы будем жить, Христос опять говорит, 'В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я'. Кому-то это покажется натяжкой, но если вы сделаете лексический анализ, то увидите всю серьезность тех отношений, которую предлагает нам Бог. Далее невеста 'отделялась' для жениха. Еврейское слово 'кадош' отделенный на руский зачастую переводится как святой. 'Будьте святы, ибо Я свят' Лев. 11:45; 19:2; Пс. 98 И мы с вами святы так же, не в том смысле что с нас уже пора писать иконы, а это значит что Бог смотрит на нас как жених на невесту, как на единственную, 'отделенную'. На Авторитет Бога-Отца Христос уже неоднократно ссылался как на абсолют. А про своих друзей он говорит, 'вы будите мне свидетелями'. И в заключении 'Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или
  чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому
  что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви'.
  
  
  Глава.
  Едемский сад.
  
   Едемский сад был создан Богом, для того чтобы человек позднее своим трудом всю землю превратил в едем. Само слово едем, в оригинале звучит как радость, счастье, удовольствие. Человек был создан Богом абсолютно счастливым. Более того, прочитывая сам текст, где говорится об эдеме, мы находим, что Бог насадил в Едеме сад. А это значит что сам Едем был больше чем сад. Но именно в саде Бог поставил дерево познания добра и зла. Что такое едем? Я верю, что это частичка неба, как Храм и скиния сделанный по образу небесного, так и едем, был сделан по образу небес. И человек, своим трудом должен был превратить всю землю в подобие Неба.
   Также хочу поделиться с Вами вполне еретической мыслью для некоторых христиан, но для иудея вполне приемлемой доктриной. Я верю в то что все человечество должно вернуться в Едем. Еретической эту мою мысль назвала одна монахиня, с которой мне довелось общаться. Она оставила этот мир и присоединилась к братству по нескольким причинам. Одна из них это нежелание рожать детей и выходить замуж. Когда я поделился с ней своими представлениями, она сказала мне - ты что, как мы будем выходить там замуж, рожать детей? Нет никогда, мы будем, как ангелы стоять перед Богом и славить Его вечно. А если так будет, как ты мне говоришь, то мне, не нужен, будет такой рай. А какой рай нужен Вам? Мне где есть жена, дети, где я смогу работать и воплощать свои мечты.
   Кто-то ссылается на то, что Христос сказал, что там, на небесах не будет не мужчины, не женщины, а значит и не будет семьи и детей. От чего мы так боимся иметь семью на небесах? От чего мы так страшимся иметь на небесах детей? Может от того что здесь, на земле они не выполнили наших ожиданий. Эту коротенькую тему я не хочу завершать каким-то выводом. Я мог бы привести доводы в доказательство своего мнения, вы в доказательство своего. Но я хочу напомнить вам одно место в священном писании, где Бог говорит о связи земного и небесного. Бог сказал, 'что вы свяжете на земле, то будет связанно и на небесах ....'. И то чем вы будете заниматься на небесах напрямую зависит от вас самих. И того чем вы занимаетесь на земле.
  
  
  Глава.
  Старое вино в новых мехах.
  
   Существует укоренившиеся, но очень вредное представление о Боге Ветхого и Нового Завета. Вот мол так и так Бог старого завета строгий и злой тиран который сидит и смотрит кого бы еще наказать. А Бог Нового завета всегда представляется как добродушный и любящий отец, который ищет, кому бы еще показать свою милость. На самом деле это очень глубокая ошибка, которая не имеет никаких под собой оснований. В подобное заблуждение впадают только те, кто поверхностно знаком с Ветхим Заветом. И если вы будете логичны до конца, то увидите что новый завет, в буквальном смысле вытекает из старого. Давайте с вами рассмотрим параллели и увидим учение Христа в Ветхом Завете. И наверно лучше всего начать с нагорной проповеди Иисуса.
   Для начала откроем Псалмы 36:11 'А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира'. В Евангелии от Матфея Христос буквально цитирует этот отрывок, но в своем формате 'Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю'. Далее 23 псалом 'Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто...' И как это похоже на сказанное Христом, 'Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят'. Матф. 5:8 Что страшного если еврей будет читать новый завет или христианин ветхий? Абсолютно ничего. Кстати я сталкивался подобным запретом у христиан и никогда не встречал этого в иудаизме. Христос цитирует Псалмы, я уверен это была одна из его любимейших книг Писания. В продолжении этой мысли сравните Псалом 146:3 и Матфея. 5:4 'Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их', пишет Давид. 'Блаженны плачущие, ибо они утешатся', учит Христос.
   Давайте заглянем в Устную Тору и в Талмуде мы находим выражение Раби Гамлиэля "Всякому, кто милостив к созданиям, будет оказана милость с небес..." Чем этот отрывок, противоречит словам Христа 'Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут'. Так ли уж сильно отличается учение Христа от еврейской традиции. Посмотрите, школа Шемая учила: "Мужчина не должен разводиться с женой, пока он не обнаружил ее виновной в непристойном грехе'. 'А Я говорю вам: кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать...'.
   Сложно закончить эту главу, потому что бесконечно можно сравнивать цитаты, учения. И попрошу, дорогой друг сделать это за меня, если ты еврей, не пренебрегай чтением Евангелия, в нем в полной мере излит Божий свет, а если ты христианин, открой для себя Тору, Талмуд и ты непременно обогатишься, многие известные тексты тебе откроются заново в удивительном свете еврейской культуры.
  
  
  Глава.
  Праведники.
  
  Интересно само слово, не так ли? Кто такие праведники. В Израиле есть целая аллея праведников. Где каждый человек, которого признали праведником, высаживал свое дерево. В отличие от христианских де номинаций, евреи праведников канонизируют еще живых, иди, по крайней мере, стараются. Но зачем нужны праведники? Качества, по которым определяется праведник, определяет специальный синод, принципы по которым их отличают, спорны, но давайте постараемся ответить хотя бы на первый вопрос. Зачем нужны праведники.
   Давайте посмотрим на 18 и 19 главу книги Бытие. Каждый из нас знает эту историю даже будучи незнакомым с Ветхим Заветом. Итория о истреблении Содома и Гоморры.
   Итак Бог говорит, 'утаю ли я от Авраама, что хочу делать. И так зачем нужны праведники? Пункт первы. Для того чтобы знать Божью Волю. Далее Бог открывает свое намерение и желание, праотцу,. Что делает Праведник? Заступается, если будет 50-45-40- 30-20-10 праведников, неужели истребишь. Бог говорит - Нет! Неистреблю, я специально эти цифры выписал в числовом значении, чтобы было наглядно видно как к этому 'торгу' относится сам Авраам. Он просит и уповает на Божью милость, с самого начала он начал просить,, отнимая по пять и далее осмелел и отнимает уже по десять. Но эта математика открывает нам Божью милость еще сильнее, когда мы смотрим на процентное соотношение вначале 10% в конце Авраам, . отнимает уже 50%, вся эта картина выглядит так, 10%-12%-25-50%. Из меня лохой математик, но очевидно что на лицо геометрическая прогрессия. Удивительно быстро в Аврааме растет и крепнет вера. Такие темпы роста внутри человека, я замечал только в сказке 'о рыбаке и рыбке' там, у старухи желания росли с такой скоростью как у Авраама вера. А что в нашей жизни растет быстрее, вера или желания. И наверно уместно сказать, что третий пункт это желание подражать. Здесь многие христиане вспомнят слова Павла, подражайте мне, как я Христу.
   Чтобы дальше просмотреть эту тему Давайте посмотрим на Лота племянника Авраама. Но прежде вспомним, почему Лот и Авраам расстались.. Это случилось из-за того, что имение Авраама и Лота стало настолько великим, что вместе стада их уже не могли пастись. И Лот, имеющий огромное богатство ушел в долину Содомскую. В следующий раз мы его встречаем в 19 главе и здесь он уже сидит у ворот, что можно делать сидя у ворот. Можно делать очень многие вещи, к примеру, в древности у ворот сидели судьи, сидели сборщики налогов и конечно же нищие. И и последнее предположение, мне нравиться больше всего. Лот сидел у ворот Содома и просил милостыню. А где же все его богатство, с которым он пришел в этот город? Его нет.
  В иудаизме богатство и божьи благословения связаны вместе. И из повествования мы видим, что-то богатство, которым владел Лот, исчезло. Очень многие дети выросшие в набожных семьях, выходят в люди и видят, что-то духовное богатство, которое они получили, от родителей, в этом мире не ценится. И то, что они получили с детства, они спешат распродать, то же самое сделал и Лот все, что он получил от дяди, в Содоме не пригодилось, и он поспешил все это распродать и оказался у ворот, просить милостыню. Если зададим себе и здесь вопрос о праведниках, то хочу сделать рекламу всем тем, кто занимается частным предпринимательством. Если вы встретили на своем деловом пути праведного человека, обязательно цепляйтесь за него. Заключайте любые сделки, Бог благословит вас обильно также как он и благословляет праведника. Давайте в долг деньги, но не в рост. Бог не любит ростовщиков. Но чтобы потом не возникло проблем, убедитесь в том, что это на самом деле праведник. ?
  Но вернемся к Лоту и его новым друзьям. Я думаю, вы слышали о восточном гостеприимстве, здесь Лот проявляет все свои лучшие стороны и уговаривает путников остаться у него дома. На это они отвечают, мы ночуем на улице. Что обозначает их ответ. На востоке улицах ночевали только воины, солдаты все остальные пытались найти себе хоть какое-то убежище. И Лот понимает кто перед ним и, тем не менее, он уговаривает их войти к нему в дом. Когда они оказываются у него дома, то написано что Лот сделал им угощение. Что в вашем понятии есть угощение? В моем лично мороженое, пирожное и все такое прочее из сладкого. А здесь вы читаем про странное угощение. Пресный хлеб и все. Главой раньше описано угощение Авраама, и оно тоже начинается с пресного хлеба, но к нему Авраам еще молока, масло, самого лучшего, а Лот только хлеб. Почему я цепляюсь к этому? Просто мне очень хочется, чтобы ты дорогой читатель в этом увидел на самом деле ту нищету, в которой живет Лот. Простой хлеб для него угощение. Мы зачастую тоже стесняемся своего пресного хлеба. И из-за этого мы так негостеприимны. Но Лот этого не стесняется, да и представьте, чтобы с ним было, если бы постеснялся.
  В то время как Лот потчевал своих гостей, за дверями его дома собралась целая демонстрация. Как написано, пришли все, старые и молодые со всех концов города. Пришли не познакомиться, это были не радушные соседи, о которых стоит мечтать они пришли взять их и, как написано, познать. С вашего позволения я опущу эту часть, и комментировать не стану, просто скажу нашему Богу спасибо за честность и правду, за то, что он не скрывает от нас нашу грязь. А показывает ее в том самом свете, как Он, Сам на нее смотрит. Лот вышел и стал предлагать взамен своих дочерей и себя, но им Лот был не интересен. Почему? Для них он не представлял никакой ценности, он был один из них. Я хочу рассказать вам историю про одного своего соседа. Он прослышал, что я поступил в семинарию и пьяненький подходит ко мне и говорит, так, мол, и так ты вот к Богу ближе расскажи, как продать душу дьяволу? Надоела нищета, и все во круг хочу продаться и жить богато. Я ему отвечаю Славик - нельзя продать дьяволу, то, что уже его. Он кивнул головой, ничего не ответил и пошел дальше. Очень многим кажется, что Лот праведник и Бог за это спасает его из Содома. Но это далеко не так. Лот не был праведником. Праведник, забегая вперед, не напивается до беспамятства, что не узнает собственных дочерей. Почему Лот спасся, об этом поговорим отдельно. И вот эта толпа из всех ближайших городов составляющая государство Содомское стоит и требует СВЕЖЕНЬКИХ. Именно свеженьких, ничто не приманивает грех как неискушенность. Статистика говорит, что самая высокая смертность среди наркоманов это дети от 13 до 16 лет. Грех жаждет свеженького. И это страшно. И этот распаленный грех требует этих двух странников. Кстати заметьте, Авраам встречает трех, а Лот только двух. Но это так кстати.
  Дальнейшие действия толпы непредсказуемы, и Ангелы спасают Лота из рук горожан и всю эту демонстрацию ослепляют, так что они перестают видеть. Но они настолько распалены грехом, что их собственное состоянье не волнует, они не ищут то, как выбраться от туда поскорее. Они упорно ищут вход в дом Лота. Это самое страшное, когда человек из-за греха перестает видеть перст Божий. Бог проявляет себя, а мы упорствуем в грехе.
   В это время ангелы раскрывают свои планы и предлагают Лоту взять все что есть у него и бежать из города. И здесь есть два интереснейших момента. Первый, когда Лот идет к своим зятьям и предупреждает их. Но они подумали, что он шутит. Как часто мы бездумно шутим над святыми вещами, но когда наступит время 'ч' не воспримут ли наши слова как шутку и не будет ли наше чувство юмор на погибель нашим родным в день бедствия. Второе это странное определение Лота во времени, написано 'он медлил'. Представьте что вам скажут в течении пяти минут возьмите три вещи и бегите за город. Что бы вы взяли. Я тоже думал чтоо отвечу просто и быстро. Но это оказалось весьма сложным столько всего оказывается надо. И документы и одежда и обувь и фотографии и компьютер, ох да все это в руки не помещается. Жуть. И наверно Лот из-за этого медлил. Он думал а из чего он будет есть да и что он будет есть. И поэтому написано - он медлил. Неизвестно до каких пор Лот бы собирался. Если бы его не взяли за руку и не вывели за ворота города.
  Следующие детали, на которые хочу обратить ваше внимание, это повеление. Бог дает Лоту два повеления. Первое идти и не оборачиваться, второе бежать в гору. И тут Лот капризничает ему уже далеко за 60 а он все капризничает. С поклажей в гору сложно бежать и Лот просится в город Сигор находящийся поблизости. Это один из пяти городов Содомских который должен был быть уничтожен. Как расценить эту просьбу Лота? Я расцениваю этот шаг просто безумным, в принципе Лот просится обратно. В его действиях мы ни видим ни капли сожаления о прожитых годах во грехе. Он просится назад. И Бог милует его и говорит - иди. И на этом Его фраза не заканчивается, далее он говорит что я не начну уничтожения до тех пор пока ты не будешь в безопасности.
  Насмотревшись фильмов, многие представляют себе Лота, который бежит под бомбежкой и тут его жена спотыкается и нечайно оглядывается назад и превращается в соль. Но к сожалению это не похоже на того Бога в которого я верю. Мой Бог милостивый и из текста видно, что он не начинает уничтожения городов, пока не убедился, что с Лотом все в порядке. Тогда как же погибла жена Лота. Она вылезла из того бомбоубежища, которое выбрал Лот и кто знает, уйди Лот в гору, быть может, его жена осталась жить. Ведь то убежище было приготовлено Богом. Самое забавное в выборе Лота, что в итоге, он все равно уходит жить на эту гору. Мой преподаватель всегда говорил, Если бы мы с самого начала знали конец, то всегда выбирали бы тот путь, который предлагает Бог.
  А теперь давайте ответим на наш главный вопрос, для чего нужны праведники. Прочтем текст двадцать девятый. 'И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот'. Лот уцелел не от того, что был чем-то особенным в глазах Бога. Лот уцелел только из-за того что был родственником Аврааму. И еще раз спрошу, сколько праведников нашел в Содоме Бог? И думаю, верным ответом будет - ни одного.
  С детских лет в моей голове храню библейский текст, веруй в Господа Бога твоего, спасешься ты и весь дом твой. Ищите Бога и обретайте спасение для себя и всего вашего дома.
  
  
  Глава
  Перечитывая 613 заповедей.
  
  Если просматривать тему моды глубже и говорить о моде в христианской среде, то в пример, мы приводим только два текста. Первое это, когда говорим про то, что женщина не должна носить брюк. Приводя в пример Второзаконие 22:5. И второе цитируем Павла, где говорится о покрытии головы, и этими двумя текстами мы выхолащиваем понятие 'Культура народа Божия'. 613 мицвот которые были составлены раввинами, созданы для определения этой самой 'культуры'.
  После каждого события в моей жизни я быстренько пробегаю глазами. По этим отрывочкам из Торы. И каждый раз, я нахожу для себя, что-то новое. И я хочу поделиться с вами своими последними переживаниями. В студенческие годы мне, как и многим студентам, довелось жить в общежитии, в нашей комнатушке, вместе жило трое. Самый старший из нас (имя я не назову), был примером для подорожания и если не во всем, то в очень многих вещах. Студенческая дружба росла и крепла. По окончании жизнь нас разбросала по всем концам нашей родины, но верю, что эту дружбу мы все равно сохранили. Так вот всего неделю назад, я узнаю о том, что мой друг согрешил и разводится со своей женой. И вроде бы простая история, в нашей стране ежедневно разводится более двух тысяч пар, что такого? Но он был примером. Сотни пуль могут пролететь мимо и не нанесут вреда. Но если одна попадает в сердце, это смерть. Известие о тысячах разводов меня не так смутила, как эта 'пуля'.
  Вечером я сел за свой компьютер и стал листать страничку за страничкой. И заново пересмотрел все 613 заповедей. И Я обнаружил, что почти четвертая часть отрывков из Торы, посвящена отношениям между полами. Бог знает наши слабости, и специально оговорил все детали. До описанного события я не серьезно относился к этой проблеме. Более того, одним из моих излюбленных анекдотов был рассказ про Моисея, и когда он спускался с горы Синай, неся в руках скрижали. То сказал всему Израилю, 'У меня к вам две новости, хорошая и плохая, хорошая в том, что всего десять, а плохая в том, что прелюбодеяние вошло'. Вы знаете, что в каждой шутке есть только доля шутки, как это не прискорбно, но надо признать, а признание, это уже половина исповеди необходимо признать, что блуд, прелюбодеяние это те грехи, которые способны убить душу человека.
  В ветхом завете говорится о том, что блудника побивали камнями. Вы не задумывались, почему именно камнями. Дело в том, что Палестина вся усеяна камнями и как только человека признавали виновным, его на месте же сразу убивали, камни для этого были везде. Другое дело если в блуде обвиняли дочь священника. Ее наказание было сложнее, ее сжигали на костре. Это был единственный грех, за который сжигали. Более того, это делалось в стане и при всем скоплении народа.
  Поэтому этот грех плоти считался весьма опасным. В левитах и священниках запрещалось видеть мужчину. Одежда у священника оставляла открытыми только лицо. Длина рукава позволяла убить животное, не обнажая рук. А если священник поднимался к жертвеннику, а его высота была три метра, и при этом священник обнажал голень, он должен был оставить служение или передать его другому, омыться и заменить одежду. Современные нравы гораздо проще и пасторы уже, не спорят можно ли выходить на служение в рубашке с коротким рукавом или нет. Разговор о длине юбки стали неприлично старомодными, но после этого многие удивляются, а от куда в церкви так много греха? Как глупые караси мы глотаем наживку, которую предлагает современность, и идем у нее на поводу. И замечаем только следствие, но никак ни хотим видеть причину. На этом я заканчиваю свои ворчалки, и хочу вспомнить Козьму Пруткова и хочу предложить Вам 'Зреть в корень' нашей духовной жизни.
  
  Глава 5.
  Время.
  "Как вы сказали?! У вас нет времени, молодой человек? У еврея может не быть денег, может не быть здоровья, но время у него всегда есть. У нас столько прошлого и так много будущего, что грех жаловаться".И.Иоффе
  Признайтесь что это безумно интересная цитата. В ней вся суть Сионизма, религиозный Сионист верит что Мессия придет только тогда когда все что смогут сделать евреи они сделают и лишь только потом вмешается сам Бог. Почему она интересна мне? От того, что у меня времени совсем нет. Когда его нужно его и неоткуда лишнего взять. Скажите, как вы воспринимаете время? Стандартное европейское восприятие заключается в том, что мы смотрим в будущее лицом, а за спиной оставляем прошлое. И в этом мы абсолютно отличаемся от евреев. Еврей воспринимает прошлое как то что открыто нашему взору а за спиной неизвестное будущее, которое вскоре откроется и станет прошлым. По этой причине, когда вы будете читать пророчества в ветхом завете не толкуйте его с позиций настоящего, смотрите на них так как смотрит на них еврей. А для него будущее открывается посредством прошлого опыта. К примеру возьмите описание Христа в Ветхом завете, что сказано про него ?. Сказано что он будет как царь - Давид, священник как Мелхиседек удивительно но будущее открывается в прошлом. И я хочу чтобы вы запомнили золотой принцип общения с Богом, Бог всегда говорит на самом понятном языке, на языке прошлого опыта, на языке уже пережитых событий. Для Бога время это ничто, для него один год как тысяча лет и тысяча лет как один день. Читая пророчество о Вавилоне, записанное в книги Откровения многие смотрят на современный Ирак и Иран, расположенный на территории бывшего Вавилона. Но зная наш принцип мы можем сказать что на языке прошлого Бог описывает появление в будущем государства которое объединит в себе светскую и духовную власть. И которая будет притеснять Божий остаток, как это было в Ветхозаветние времена с Вавилоном и Израилем. И мы опять сталкиваемся с тем, что пророчества Нового Завета невозможно правильно понять без знания Ветхого Завета.
  
  
  Глава 6.
  Мессианские ожидания евреев.
  
   До самого последнего откладывал написание этой главы. Это самая болезненная тема в иудаизме. Евреи ждут мессию в их традиции в книге 'Зогар' черным по белому написано, что возраст земли всего будет 6000 лет. И эти годы делятся на три периода: первый 2000 лет - тьмы, вторые 2000 - период Торы и третий период 2000 - дни Машиаха. И им бы увидеть во Христе - мессию нечего не стоило, если бы не христиане.
   Да дорогой друг, к сожалению, это так. Я расскажу вам одну особенность обучения в еврейской школе. Прежде чем мальчика допустить до Торы, и ее изучения несколько лет дети учат историю народа Израильского и последние две тысячи лет это были не самые радостные дни. Откройте учебник по истории евреев, и вы увидите, что евреи всегда были гонимы христианами. К чему я это говорю? Однажды я пришел в библиотеку при одном еврейском центре, и в классе шли занятия. Я стоял за дверью и ждал женщину, которая занимается книгами в библиотеке. Как в классе одна девочка стала спрашивать про Христа. Меня это заинтересовало. Ее вопросы были по детски наивны. Учитель понял, что логически он ребенку ничего доказать не сможет. Тогда он взял ее за ручку и подвел к стенду с историей евреев. Большой стенд на пол стены. Там были даты истории, фотографии концлагерей многое другое. И он тихим спокойным голоском спрашивает ее, Скажи, если бы Иисус Христос был мессией, то ученики мессии поступали бы так? Нет, прошептала девочка, иди на свое место, улыбнулся ей учитель.
   Последний аргумент, в любом богословском споре с евреем, а покажи веру твою в делах твоих.
   Рассказывают про одного известного врача-христианина жившего в Германии во время расцвета фашизма. В тот момент, когда вышел указ о золотых звездах, в своей церкви он прочитал проповедь о том, что если бы все мы были настоящими христианами, мы сами бы надели золотые звезды Давида. Он сам, имея ярко выраженную 'арийскую' внешность не гнушался звездой Давида и носил ее. Немцы несколько раз сажали его в тюрьму, где зверски избивали. После очередной порции зуботычек немецкий офицер спросил его, будешь еще помогать евреям? На что наш врач собрав все силы и достав нательный крестик, ответил, а как насчет этого еврея? Говорят, что больше его никто не видел.
   Другой момент это пророчества о Христе, многие пасторы убеждают, что ветхий завет буквально пестрит пророчествами о Христе. И если вы на самом деле читаете и знаете, Ветхий Завет, то обязательно увидите в нем Иисуса. Хочу предупредить тех, кто никогда не сталкивался с мессианскими пророчествами. Все обстоит гораздо сложнее.
   К примеру, давайте рассмотрим отрывочек из книги пророка Захарии. 'Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной'. Очевидно, что текст говорит нам про Христа. Но, читая весь отрывок, вы увидите, что дальше говорится о войне с Ефремом. Была ли эта война? Нет. А как же тогда, относится ли это пророчество к Христу? Да.
   Если вы смотрите на Христа глазами еврея и пытаетесь выделить пророчества, относящиеся к мессии, это будет сделать очень сложно. Дело в том, что все мессианские пророчества, как соль в пище, простите за столь примитивное сравнение, вы чувствуете его, что вот оно, но выделить его 'от и до', очень сложно. Но при этом на вопрос Ирода, где должно родиться Мессии, учителя Израиля отвечают однозначно. В Вифлееме.
   Вспомните учеников Христа, они жили с Ним, были свидетелями многих Его чудес, но они не понимали пророчеств о Христе до тех пор, пока по дороге в Эммаус сам Христос не рассказал им о том, что за многие годы говорили о Нем пророки.
  Что современные раввины ожидают от Мессии? Если сузить ответ до минимума, то требований будет всего два. Первое, он должен быть из колена Давидова. Второе, о Его пришествии должен возвестить Илия пророк. С первым все боле менее понятно, и многое здесь может объяснить простой свиток с родословной. Но то, что касается второго это гораздо сложнее. Еврейский аналог русской поговорки 'Когда рак на горе свиснет', звучит, как 'Пока не придет Илья'. Услышав эту поговорку в первый раз, я даже не понял о чем идет речь, но когда мне истолковали ее значение. Стало как-то не по себе.
  Я уверен, что каждый еврей хочет увидеть мессию, и увидеть его именно во Христе.
  
  Глава .
  Должны ли язычники держаться Торы.
  
  Сама постановка вопроса, кажется, немного абсурдна, ведь никто же не спрашивает о том можно ли язычнику убивать, грабить, бесчинствовать. Это и так понятно и должно быть понятно, что этот вопрос относится больше к богопоклонению. Сама истина о поклонении центральная во всем Писании. Каин и Авель принесли Богу жертву, но жертву Авеля Бог принял, а жертву Каина, нет. Почему? Иногда кажется, что главное это молится Богу, наверно так же думал и Каин, но почему-то Бог не принял его жертвы. На горе Кармил Илия пророк вместе с коллегами молится Богу. Но молитвы восьмисот священников Бог не внял, а молитве одного пророка ответил. В наши дни безумно популярна мысль о том, что Аллах, Иегова, Христос, Будда это просто разные имена одного и того же Бога, просто каждому Бог открывался по своему. Но, читая историю с Илией, мы видим, что и это ошибка. Не повторить ошибки прошлого, в этом суть и для этого дана Тора.
  Неужели язычники, не совершают ошибки? Если нет, тогда Тора им не нужна, а если делают, тогда Тора им просто необходима. Часто можно услышать, что Тора дана только для евреев, и более того Христос дал другой закон, отменив прежний. Давайте посмотрим на тех кто стоял у горы Синай когда Моисей передал от Бога заповеди. Исход 12:37-38 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. Бог дал свой закон не одному народу или племени, и в законе нет примечаний это для одного народа, а это для другого.
  Далее хочу рассмотреть с вами еще одну особенность Божьей милости к язычникам. После бунта и ропота, Бог произнес Числа 14:30 Не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они повиновались Господу. Чтобы понять глубину сказанного здесь, давайте рассмотрим одно из обетований данных Аврааму. Бытие 15:17-21 Когда зашло солнце, и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. Теперь давайте проанализируем эти два текста, Халев был Кенезеянин. Кенезеяне были одним из языческих народов, которые израильтяне должны были уничтожить. Все же Халев Кенезеянин был также из колена Иуды. Как такое может быть? Как Халев может быть язычником и одновременно из колена Иуды? Тора ясно говорит, что наследие земли для язычников полагается от племени, в котором они живут:
  А что же можно сказать про то, что Христос отменил закон. Избитой цитатой будет сказать, что Христос сказал, 'Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все'.Очевидно, что фактически, Тора еще не исполнена, поэтому Тору следует соблюдать. А практически Иисус заповедал нам подражать Ему, а Он полностью соблюдал Тору. Хочу вам привести еще другую цитату из Нового Завета. 1 Коринфянам 5:6-8 'Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины'. Мы видим, что Павел поощряет коринфян, которые являются язычниками, праздновать Пасху. Он дает четкие указания, как соблюдать этот праздник. Тем, кто считает, что Павел просто объясняет коринфянам значение закваски, необходимо заметить, что Павел сказал "праздновать" (этот праздник), но данное повеление было бы бессмысленным, если бы они не понимали, как празднуется Пасха; что сегодня истинно по отношению к большинству христиан. Также Павел пишет, подражайте мне как я Христу, и далее, итак подражайте Богу, как чада возлюбленные. Ну и в заключении Лука 10:25-28 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе, что написано? Как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем
  сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Многие комментаторы Нового Завета указывают на то, что Христос отменил закон. Но здесь в этом вопросе законника можно было бы усмотреть прекрасную возможность объявить людям, что Он изменяет Тору! Пишет свои новые законы, но Христос этого не делает. Как можно было упустить такой шанс! Вместо этого, Он дает людям возможность цитировать Тору и следовать ее заповедям. А делаем ли мы это или уподобляемся Каину который только думал, что служит Богу, о Тот так и не принял его жертвы.
  
  
  Глава 4.
  Семья и общество.
  
   Давайте попытаемся выразить невыразимое. Для чего человек стремится создать семью? С одной стороны это желание вечного счастья, с другой его сравнивают с желанием мотылька, который летит на свечку. И все-таки для чего? Наверно каждый случай - индивидуальность. Но если каждый будет задаваться этим вопросом до свадьбы, то это изменит его отношения после свадьбы. И до разводов дело доходило бы гораздо реже.
  Говоря про развод, Христос сказал, что оно было дано по жестокосердию сердец, но кто знает, что он имел в виду? Давайте заглянем в историю. Сейчас основная причина разводов это разочарование, выразим ее так - 'нашел другую, в сто раз лучше'. Во времена Авраама и Моисея, если мужчина присмотрел ту, которая 'лучше' он брал ее второй, третьей женой, не разводясь с первой. И такого понятия как развод не существовало вовсе. Ну а если жена совсем надоедала. Ее убивали, способов было много, с глаз долой из сердца вон. Вот что кроется под словом Христа жестокосердие. Убийство. Развод это, по сути, убийство. И вот чтобы не происходило излишнего пролития крови, Бог в законе через Моисея дает заповедь о разводном письме.
  Среди всех народов того времени это был самый милосердный закон, если она так огорчает твое сердце, не убивай жену, лучше отпусти ее. Позднее многим народам приглянулся такой способ решения семейных неурядиц и сейчас в гражданском кодексе каждой цивилизованной страны есть закон о разводе.
  Мне хочется рассказать о том, что не вошло в этот кодекс, но есть в законе Моисеевом. Есть случаи, когда человек не может развестись с женой. Как это не парадоксально, но есть и такие случаи. Первый, это когда муж оклеветал девичество своей жены. Второй, если молодые люди вступили в добрачные отношения. В этих двух случаях муж не может вручить жене разводное письмо. Более того, он должен будет заплатить издержку родителям жены сто и пятьдесят сиклей серебра соответственно. Один сикль это примерно 102 грамма. Заплатить пять килограмм серебра за девичество, это отрезвит любого молодого человека. Или десять килограмм за клевету - дороговато надо сказать. Оттого наверно то девичество и ценили, это было целое состояние. Не каждый мог заплатить и по сути человек из-за своих наклонностей вполне мог стать рабом родителей жены.
  
  
  Глава 4.
  Апостол Павел.
  
   За эту главу я сел сразу же после разговора с одним раввином. Он говорил и доказывал мне что Христос, был самым настоящим раввином, его можно читать, но вот апостол Павел говорит, что-то намудрил, и все учение Христа перевернул, и закон божий отменил. Прежде чем говорить о Павле и его посланиях, хочу рассказать интересную историю, можно даже сказать притчу. Представьте себе что наступил страшный суд, и у ворот рая белая кабинка куда все заходят и там апостолы судят всех жителей земли. И заходит в эту кабинку православный, проходит полчаса, берет направление в ад и говорит, да зря я свининкой баловался. Заходит баптист, выходит через час берет направление и вслед за православным говорит, да зря я день субботний не чтил. И последним заходит еврей, через 5 часов выходит апостол Павел и говорит. Неужели я мог такое написать.
   Очень часто многие в послания Павла вкладывают такой смысл, какой сам Павел избегал. Почему это происходит? Мое мнение, от того, что лично не знакомы с апостолом. Многие не обращают внимание на фундамент его учения, а именно на то, кем был апостол. Самое интересное и странное то, что с этим непониманием он стакнулся еще при жизни. К примеру, Петр пишет о том что в посланиях Павла есть что-то неудобовразумительное. И еще один яркий пример, записанный в книге Деяния апостолов двадцать первой главе. Описывается история о том, что под конец жизни про Павла ходили слухи, что он перестал исполнять законы Торы. И в Иерусалиме эти споры были такие жаркие, что четыре мужчины пообещали побрить свои головы наголо, если Павел соблюдает закон. Надо сказать это жуткая клятва, которую давали авторитетные учителя закона. И если учитель брил голову то для этого учителя это был самый страшный день в его жизни. И более того, бритоголовый учитель лишался непрекословного авторитета. А здесь таких учителей было четыре. И увидев его в храме приносящего жертвы очищения, учителя спровоцировали бунт, схватили Павла и хотели его убить. Воспользовавшись гражданством, Павел обратился к сотнику, и тот помог и освободил апостола из рук евреев. И обратившись на еврейском языке, в свое оправдание Павел сказал. 'Я Иудеянин'. Что значит это выражение? Он не говорит я еврей или иудей. Здесь употребляется слово дословно переводимое как 'Я иудейский'. Это особая форма, которая говорит о фарисействе человека. О человеке, который соблюдает и учит Торе. Таким образом, Павел свидетельствует евреям, что он соблюдает законы Торы. Более того, уже будучи под арестом Павел празднует 'Йом кипур', отмечая его постом.
   Павел человек с прекрасным чувством юмора, никогда не приступал закон и над Петром который постоянно подчеркивал свое еврейство, Павел иронизирует. Для фарисея строгих правил коим был Павел, рыбак из Галилеи, был на уровне простых язычников ничем не отличавшийся. Если вы начинаете читать послания Павла, помните, он никогда не отступал от Торы и это его фундамент. Без Торы нет Павла, и комментируйте его именно с этой позиции, и тогда его слова откроются вам в другом, новом свете, о котором Павел и говорил. А если вы соблюдаете Тору, то для вас многие истины будут большим открытием. Исследователи подчеркивают одну удивительную особенность его посланий. Они написаны в стиле мидрашей.
  В деянии 26:5 в последние дни о себе сказал ????? Farisai_ov - что переводится как 'я жил и живу фарисеем'. И пусть для многих это будет свидетельством и не надо искать в его послании то чего там нет, и того во что сам Павел не верил.
  
  
  Глава 5.
  Перевод Торы.
  
  Почитал высказывание одного раввина про самое страшное зло, какое было совершено человеком. Очень удивился. Он говорит следующее. Самое страшное зло, которое было сотворено человечеству это не изобретение ядерного оружия. Все зло пошло от перевода семидесяти, когда вся Тора была переведена на греческий язык.
  Я уже вижу ваши недоуменные лица. Какое же это зло скажите вы. Для нас, язычников, это на самом деле благо, но проблема, с которой евреи борются на протяжении столетий это ассимиляция. Как не странно, но на данный момент иудаизм и не ошибусь, если скажу все Израильское государство. Своим главным соперником видит не христианство или мусульманство, а современный мир. Конформизм наших дней это целая религия. Которая засасывает очень многих.
  Многие вещи внутри самого иудаизма обусловлены именно этой проблемой. Изучая историю Устной Торы, вы воочию увидите, что появление Талмуда напрямую связано с этой проблемой. На протяжении многих столетий евреи борются за своих детей.
  И проблема, о которой говорит раввин, заключается не в языках. Евреи говорили на арамейском, греческом, латыни испанском, польском и еще нескольких языках. Другими словами они говорили на всех языках и наречьях где бы они е жили. Но всегда иврит это был язык, на котором они общались с Богом и между собой.
   Я уже рассказывал о нелепостях в переводах, на разные языки о том, как по ошибке переводчика сияние на голове Моисея превратились в рога. А очень известный художник канонизировал эту ошибку на холсте. Подобных проблем не возникнет у вас, если вы будите читать в оригинале. Вы лучше поймете Соломона и его притчи, оцените поэзию Давида, проникнете в тайны еврейских имен. Кто-то сказал про то, что из-за любви к Пушкину он выучил русский язык. Я приглашаю всех Вас выучить иврит из любви к Слову живого Бога. И поверьте, для вас отроются новые горизонты Божьей Славы.
  
  
  
  Приложение?1.
  613 Заповедей.
  
  Многие из предложенных заповедей ни один самый правоверный еврей не может исполнить, так как они связаны с Храмовой службой или землей Израиля. Все 613 поделены на Предписывающие и Запрещающие. Мы начнем с 365 запрещающих заповедей и закончим 248 предписывающими Заповедями.
   1. Исх. 20:2 Вера в Бога
  2. Втор. 6:4 Единство Бога
  3. Втор. 6:5 Любовь к Богу
  4. Втор. 6:13 Страх перед Богом
  5. Исх. 23:25 Служение Богу
  6. Втор. 10:20 "Прилепиться" к Богу
  7. Втор. 10:20 Клятва именем Бога
  8. Втор. 28:9 Ходить Божьими путями
  9. Лев. 22:32 Освящение имени Бога
  10. Втор. 6:7 Произнесение Шма дважды в день
  11. Втор. 6:7 Изучение Торы и обучение ей
  12. Втор. 6:8 Ношение тфилина на голове
  13. Втор. 6:8 Ношение тфилина на руке
  14. Чис. 15:38 Ношение цицит
  15. Втор. 6:9 Прикрепление мезузы к косяку двери
  16. Втор. 31:12 ?ак?ель (собрание народа) во время Сукота
  17. Втор. 17:18 Царь должен написать для себя свиток Торы
  18. Втор. 31:19 Каждый должен написать для себя (или иметь написанный) свиток Торы
  19. Втор. 8:10 Благословение после пищи
  20. Исх. 25:8 Устройство святилища Господу
  21. Лев. 19:30 Почитание Бейт ?амикдош
  22. Чис. 18:4 Охрана Микдош
  23. Чис. 18:23 Служение левитов в Микдош (скиния собрания)
  24. Исх. 30:19 Омовение ко?аним (священников)
  25. Исх. 27:21 Зажжение светильника ко?аним
  26. Чис. 6:23 Ко?аним благословляют Израиль
  27. Исх. 25:30 Хлебы предложения
  28. Исх. 30:7 Курение благовоний
  29. Лев. 6:13 Непрестанное горение огня на жертвеннике
  30. Лев. 6:10 Удаление пепла с жертвенника
  31. Чис. 5:2 Удаление из стана всех осквернённых (таме)
  32. Лев. 21:8 Почитание ко?аним
  33. Исх. 28:2 Священные одеяния
  34. Чис. 7:9 Ко?аним должны нести ковчег на плечах
  35. Исх. 30:31 Священное масло помазания
  36. Втор. 18:6-8 Ко?аним, служащие по очереди
  37. Лев. 21:2-3 Ко?аним, становящиеся ритуально нечистыми из-за умерших родственников
  38. Лев. 21:13 Первосвященикможет жениться только на девственнице
  39. Чис. 28:3 Ежедневные жертвы всесожжения
  40. Лев. 6:20 Ежедневное приношение Священика Гадоля
  41. Чис. 28:9 Дополнительная жертва в Шабат
  42. Чис. 28:11 Дополнительная жертва в Новомесячие
  43. Лев. 23:36 Дополнительная жертва на Песах
  44. Лев. 23:10 Приношение от жатвы
  45. Чис. 28:26-27 Дополнительная жертва на Шавуот
  46. Лев. 23:17 Приношение двух хлебов возношения на Шавуот
  47. Чис. 29:1-2 Дополнительное приношение на Рош ?ашана
  48. Чис. 28:7-8 Дополнительное приношение на Йом Кипур
  49. Лев. 16 Служение на Йом Кипур
  50. Чис. 29:13 Приношение на Сукот
  51. Чис. 29:36 Дополнительное приношение Шмини Ацерет ("время отступления")
  52. Исх. 23:14 Три ежегодных паломничества
  53. Исх. 34:23 Представать перед Господом во время праздников
  54. Втор. 16:14 Веселиться в праздники
  55. Исх. 12:6 Заклание пасхального приношения
  56. Исх. 12:8 Есть пасхальное приношение
  57. Чис. 9:11 Заклание приношения Песах Шени
  58. Исх. 12:8 Есть приношение Песах Шени
  59. Чис. 10:9-10 Трубить в трубы в святилище
  60. Лев. 22:27 Минимальный возраст скота, приносимого в жертву
  61. Лев. 22:21 Жертва должна быть без изъяна
  62. Лев. 2:13 Приносить соль с каждой жертвой
  63. Лев. 1:2 Жертва всесожжения
  64. Лев. 6:17-18 Жертва за грех
  65. Лев. 7:1-2 Повинное приношение
  66. Лев. 3:1 Мирное приношение
  67. Лев. 2:1 Хлебное приношение
  68. Лев. 4:3 Жертва за грех помазанного священника
  69. Лев. 4:27-28 Установленная жертва за неумышленное преступление
  70. Лев. 5:17-18 Приношение за сомнительную вину (когда неясно, было ли нарушение)
  71. Лев. 5:15 Жертва повинности за незаконно присвоенную жертву
  72. Лев. 5:1-11 Изменяемое повинное приношение (приношение, которое может быть
  больше или меньше; корбан оле вейоред)
  73. Чис. 5:6-7 Исповедоваться в грехе Богу
  74. Лев. 15:13-15 Приношение, совершаемое завом (мужчиной, имеющим истечение)
  75. Лев. 15:28-29 Приношение, совершаемое завой (женщиной, имеющей истечение)
  76. Лев. 12:6 Приношение, совершаемое женщиной после рождения ребёнка
  77. Лев. 14:10 Приношение, совершаемое прокажённым
  78. Лев. 27:32 Десятина от скота
  79. Исх. 13:2 Посвящение первенца
  80. Исх. 13:13 Выкуп за первенца
  81. Исх. 34:20 Выкуп за перворожденного осленка
  82. Исх. 13:13 Обезглавить ("рассечь позвоночник") невыкупленного перворожденного
  осленка
  83. Втор. 12:15-6 Принесение установленных приношений в место, которое изберёт Бог
  84. Втор. 12:14 Все жертвы следует приносить в святилище
  85. Втор. 12:26 Принесение всех приношений из-за пределов Эрец Исроэл в святилище
  86. Втор. 12:15 Позволение чистым и нечистым есть мясо животных, не приносившихся в
  жертву
  87. Лев. 27:33 Святость жертвы замещения
  88. Лев. 7:9 Ко?аним едят остаток хлебного приношения
  89. Исх. 29:31-32 Ко?аним едят мясо принесённого в жертву барана
  90. Лев. 7:19 Сжигание жертвенного мяса, ставшего нечистым
  91. Лев. 7:17 Сжигание остатков жертвенного мяса
  92. Чис. 6:5 Назорей (назир)не должен стричь волосы
  93. Чис. 6:18 Обязанности назорея по завершении клятвы
  94. Втор. 23:24 Исполнение данных обещаний
  95. Чис. 30:3 Исполнение клятв и обетов
  96. Лев. 11:24 Осквернение от прикосновения к трупам животных
  97. Лев. 11:29-31 Осквернение от прикосновения к трупам восьми пресмыкающихся
  98. Лев. 11:34 Осквернение пищи и питья
  99. Лев. 15:19 Тума (нечистота) женщины при менструации
  100. Лев. 12:2 Тума женщины после рождения ребёнка
  101. Лев. 13:3 Тума прокажённого
  102. Лев. 13:51 Одежды, осквернённые прокажённым
  103. Лев. 14:44 Дом, заражённый проказой
  104. Лев. 15:2 Тума зава (мужчины с истечением)
  105. Лев. 15;16 Тума излившего семя
  106. Лев. 15:19 Тума завы (женщины с истечением)
  107. Чис. 19:14 Тума трупа
  108. Чис. 19:13, 21 Закон о воде очищения
  109. Лев. 15:16 Погружение в микве
  110. Лев. 14:2 Очищение от проказы
  111. Лев. 14:9 Прокажённый должен обрить голову
  112. Лев. 13:45 Прокажённый должен выделяться внешним видом и поведением
  113. Чис. 19:2-9 Пепел рыжей телицы
  114. Лев. 27:2-8 Стоимость человека, давшего обет
  115. Лев. 27:11-12 Стоимость животных
  116. Лев. 27:14 Стоимость домов
  117. Лев. 27:16 Стоимость полей
  118. Лев. 5:16 Возмещение за осквернение святыни
  119. Лев. 19:24 Плоды четырёхгодичного растения
  120. Лев. 19:9 Оставить край поля (Пеа) нищим
  121. Лев. 19:9 Оставить оставшееся от жатвы нищим
  122. Втор. 24:19 Оставить забытый сноп нищим
  123. Лев. 19:10 Оставить повреждённые виноградные гроздья нищим
  124. Лев. 19:10 Оставить ягоды, оставшиеся после сбора винограда, нищим
  125. Исх. 23:19 Принести первые плоды в дом Господа
  126. Втор. 18:4 Отделить начатки хлеба, вина, елея и шерсти для приношения
  127. Лев. 27:30 Отделить первую десятину
  128. Втор. 14:22 Отделить вторую десятину
  129. Чис. 18:26 Десятина левитов для ко?аним
  130. Втор. 14:28 Отделение десятины для бедных в третий и шестой год семилетнего цикла
  131. Втор. 26:13 Заявление перед Богом о десятине
  132. Втор. 26:5 Заявление перед Богом при принесении первых плодов земли
  133. Чис. 15:20 Отделение халы для Священика
  134. Исх. 23:11 Оставить для нуждающихся то, что произведёт земля в седьмой
  (субботний) год
  135. Исх. 23:11 Отдых земли в седьмой год
  136. Лев. 25:10 Освящение юбилейного (пятидесятого) года
  137. Лев. 25:9 Вострубить в шофар в юбилейный год
  138. Лев. 25:24 Возвращение земли в юбилейный год
  139. Лев. 25:29-30 Выкуп собственности в городе, ограждённом стеной
  140. Лев. 25:8 Отсчёт семи субботних лет до юбилейного года
  141. Втор. 15:3 Аннулирование денежных займов в седьмой год
  142. Втор. 15:3 Взыскание долгов с иноземцев
  143. Втор. 18:3 Доля ко?аним от каждого убитого чистого животного
  144. Втор. 18:4 Отдавать начатки шерсти ко?аним
  145. Лев. 27:21, 28 Всё, что объявлено запрещённым (херем), переходит к Богу и Священику
  146. Втор. 12:21 Заколоть животных перед тем, как есть их
  147. Лев. 17:13 Покрыть землёй кровь убитых птиц и животных
  148. Втор. 22:7 Отпустить птицу-мать перед тем, как взять из гнезда потомство
  149. Лев. 11:2 Искать установленные признаки в скоте и животных
  150. Втор. 14:11 Искать установленные признаки в птицах
  151. Лев. 11:21 Искать установленные признаки в кузнечиках
  152. Лев. 11:9 Искать установленные признаки в рыбах
  153. Исх. 12:2 Определение новой луны
  154. Исх. 23:12 Отдых в Шабат
  155. Исх. 20:8 Провозглашение святости Шабата
  156. Исх. 12:15 Уничтожения хомеца (квасного) в Песах
  157. Исх. 13:8 Рассказ об исходе из Египта в первый вечер Песаха
  158. Исх. 12:18 Есть мацу в первый вечер Песаха
  159. Исх. 12:16 Отдых в первый день Песаха
  160. Исх. 12:16 Отдых в седьмой день Песаха
  161. Лев. 23:15 Отсчёт омера
  162. Лев. 23:21 Отдых в Шавуот
  163. Лев. 23:24 Отдых в Рош ?ашану
  164. Лев. 16:29 Пост в Йом Кипур
  165. Лев. 16:29, 31 Отдых в Йом Кипур
  166. Лев. 23:35 Отдых в первый день Сукота
  167. Лев. 23:36 Отдых в Шмини Ацерет
  168. Лев. 23:42 Жить в суке (куще) семь дней
  169. Лев. 23:40 Лулав (ветви) в Сукот
  170. Чис. 29:1 Слушать шофар в Рош ?а-Шану
  171. Исх. 30:12-13 Ежегодная уплата половины шекеля
  172. Втор. 18:15 Слушать пророка
  173. Втор. 17:15 Поставить царя (из своего народа)
  174. Втор. 17:11 Послушание Высшему суду
  175. Исх. 23:2 Не следовать неправильному решению большинства
  176. Втор. 16:18 Назначение судей и смотрителей за порядком (шотрим)
  177. Лев. 19:15 Нелицеприятие в суде
  178. Лев. 5:1 Давать свидетельство в суде
  179. Втор. 13:15 Проверять свидетельства
  180. Втор. 19:19 Осуждение лжесвидетелей
  181. Втор. 21:4 Егла Аруфа (заклание телицы)
  182. Втор. 19:3 Основание шести городов-убежищ
  183. Чис. 35:2 Дать левитам города для проживания
  184. Втор. 22:8 Оградить кровлю перилами при постройке дома, удалить источник
  опасности из своего присутствия
  185. Втор. 12:2 Истребление идолопоклонства
  186. Втор. 13:17 Закон о городе-отступнике
  187. Втор. 20:17 Закон о семи народах, которых следует предать заклятию
  188. Втор. 25:19 Изгладить память Амалика из поднебесной
  189. Втор. 25:17 Помнить нечестивые дела Амалика
  190. Втор. 20:11-12 Закон о необязательной войне
  191. Втор. 20:2 Назначение Священика, который будет говорить с народом, идущим на войну
  192. Втор. 23:12-13 Приготовить отхожее место вне лагеря
  193. Втор. 23:13 Кроме оружия необходимо иметь лопатку
   194. Лев. 5:23 Грабитель должен возместить стоимость награбленного
  195. Втор. 15:8 Давать взаймы
  196. Втор. 15:14 Давать выходное пособие рабу-еврею, отпускаемому на свободу
  197. Исх. 22:24 Одалживать деньги бедному
  198. Втор. 23:21 Разрешение давать деньги в рост иноземцу
  199. Втор. 24:13 Возвращение залога бедному до захода солнца
  200. Втор. 24:15 Вовремя выплачивать плату наёмникам
  201. Втор. 23:25-26 Наёмнику позволено есть то, на сборе чего он работает
  202. Исх. 23:5 Развьючить упавшего осла своего врага
  203. Втор. 22:4 Помочь своему брату погрузить ношу на животное
  204. Втор. 22:1 Возвращение потерянной собственности владельцу
  205. Лев. 19:17 Обличение грешника
  206. Лев. 19:18 Любить ближнего своего
  207. Втор. 10:19 Любить пришельца
  208. Лев. 19:36 Закон мер и весов
  209. Лев. 19:32 Почитать старцев
  210. Исх. 20:12 Почитать родителей
  211. Лев. 19:3 Бояться родителей
  212. Быт. 1:28 Плодиться и размножаться
  213. Втор. 24:1 Закон о браке
  214. Втор. 24:5 Молодой муж остаётся с женой на протяжении года после свадьбы и
  освобождается от всех обязанностей
  215. Быт. 17:10 Обрезание сына
  216. Втор. 25:5 Обязанность жениться на вдове брата
  217. Втор. 25:5-9 Закон халицы
  218. Втор. 22:29 Насильник должен жениться на девушке, которую он изнасиловал
  219. Втор. 22:18-19 Наказание пустившего худую молву о своей жене
  220. Исх. 22:15-23 Закон об обольстившем девственницу
  221. Втор. 21:11 Закон о пленной женщине
  222. Втор. 24:1 Закон о разводе
  223. Чис. 5:15-27 Закон о подозреваемой в измене женщине
  224. Втор. 25:2 Порка нарушивших некоторые заповеди
  225. Чис. 35:25 Закон о непреднамеренном убийстве
  226. Исх. 21:20 Обезглавливание нарушивших некоторых заповедей
  227. Лев. 20:10 Удушение нарушивших некоторые заповеди
  228. Лев. 20:14 Сожжение преступивших некоторые заповеди
  229. Втор. 22:24 Побитие камнями преступивших некоторые заповеди
  230. Втор. 21:22 Повешение после казни нарушивших некоторые заповеди
  231. Втор. 21:23 Захоронение тела в день казни
  232. Исх. 21:2 Закон о рабе-еврее
  233. Исх. 21:8, 9 Закон о рабыне-еврейке, которая обручается с хозяином или его сыном
  234. Исх. 21:8 Выкуп рабыни-еврейки
  235. Лев. 25:46 Закон о рабах-хананеях
  236. Исх. 21:18 Штраф за нанесение физического ущерба
  237. Исх. 21:28 Закон об ущербе, нанесённом волом
  238. Исх. 21:33-34 Закон об ущербе, вызванном ямой
  239. Исх. 22:1-4 Закон о воре
  240. Исх. 22:5 Закон о повреждениях, нанесённых скотом на поле
  241. Исх. 22:6 Закон о повреждениях, нанесённых огнём
  242. Исх. 22:7-8 Закон о вещах, отданных на неоплачиваемое хранение
  243. Исх. 22:10-12 Закон о вещах, отданных на оплачиваемое хранение
  244. Исх. 22:14 Закон о взявшем в долг
  245. Лев. 25:14 Закон о покупке и продаже
  246. Исх. 22:8 Закон о ведущих тяжбу
  247. Втор. 25:12 Спасение подвергающегося опасности
  248 Чис. 27:8 Закон о наследстве
  
  
  365 Запрещающих заповедей.
  
  1. Исх. 20:3 Не верить другим богам
  2. Исх. 20:4 Не создавать изображения для поклонения
  3. Лев. 19:4 Не создавать идолов (даже для других людей)
  4. Исх. 20:23 Не делать скульптурных изображений для поклонения
  5. Исх. 20:5 Не поклоняться идолам
  6. Исх. 20:5 Не служить идолам
  7. Лев. 18:21 Не посвящать детей Молоху
  8. Лев. 19:31 Не обращаться к вызывателям духов (ов)
  9. Лев. 19:31 Не обращаться к оракулам (йедони)
  10. Лев. 19:4 Не изучать ритуалы идолопоклонства
  11. Втор. 16:22 Не воздвигать столб, которому люди станут поклоняться
  12. Исх. 20:4 Не делать резных изваяний и не преклоняться пред ними
  13. Втор. 16:21 Не сажать деревья в священном месте
  14. Исх. 23:13 Не упоминать имени другого божества
  15. Исх. 23:13 Не склонять народ к идолопоклонству
  16. Втор. 13:11 Не убеждать израильтянина поклоняться идолам
  17. Втор. 13:8 Не принимать человека, склоняющего к идолопоклонству
  18. Втор. 13:8 Не подавлять отвращения к тому, кто пытается сбить с пути
  19. Втор. 13:8 Не спасать жизнь склоняющего к идолопоклонству
  20. Втор. 13:8 Не защищать того, кто склоняет к идолопоклонству
  21. Втор. 13:8 Не пытаться покрывать того, кто склоняет к идолопоклонству
  22. Втор. 7:25 Не брать себе украшений, бывших на идолах
  23. Втор. 13:16 Нельзя восстанавливать город отступников
  24. Втор. 13:17 Нельзя пользоваться имуществом из города отступников
  25. Втор. 7:26 Нельзя извлекать богатство из чего-либо, связанного с идолопоклонством
  26. Втор. 18:20 Не пророчествовать от имени идола
  27. Втор. 18:20 Не лжепророчествовать
  28. Втор. 13:3-4 Не слушать пророчество, сделанное от имени идола
  29. Втор. 18:22 Не бояться лжепророка и не удерживать себя от его казни
  30. Лев. 20:23 Не следовать обычаям и ритуалам неверующих
  31. Лев. 19:26 Не ворожить и не гадать (косем)
  32. Втор. 18:10 Не вести свою жизнь в соответствии со звёздами (не предсказывать
  благоприятные времена, меонен)
  33. Втор. 18:10-11 Не гадать по приметам
  34. Втор. 18:10-11 Не заниматься колдовством
  35. Втор. 18:10-11 Не использовать заклинания (ховер хавер)
  36. Втор. 18:10-11 Не обращаться к некромантам, вызывающим духов (ов)
  
  37. Втор. 18:10-11 Не обращаться к оракулам (йедони)
  38. Втор. 18:10-11 Не пытаться получить информацию у мёртвых
  39. Втор. 22:5 Женщина не должна носить мужскую одежду и украшения
  40. Втор. 22:5 Мужчина не должен носить женскую одежду и украшения
  41. Лев. 19:28 Не делать никаких знаков на теле
  42. Втор. 22:11 Не надевать шаатнез (запретную смесь, когда лён и шерсть вместе в
  одной одежде)
  43. Лев. 19:27 Не обрезать (сбривать) волосы на висках
  44. Лев. 19:27 Не портить (сбривать) края бороды
  45. Втор. 16:1 Не делать надрезы на теле
  46. Втор. 17:16 Не поселяться в Египте
  47. Чис. 15:39 Избегать блуда сердца и очей
  48. Исх. 23:32 Не заключать союз с семью народами Ханаана
  49. Втор. 20:16 Не жалеть жизни представителей этих народов
  50. Втор. 7:2 Не проявлять милость к идолопоклонникам
  51. Исх. 23:33 Не позволять идолопоклонникам селиться в Израиле
  52. Втор. 7:3 Не жениться и не выходить замуж за еретиков
  53. Втор. 23:4 Не вступать в брак с мужчинами из аммонитян и моавитян
  54. Втор. 23:8 Не исключать из общества потомков Исава
  55. Втор. 23:8 Не исключать из общества потомков египтян
  56. Втор. 23:7 Не идти на мирный договор с Аммоном или Моавом
  57. Втор. 20:19 Не рубить плодовые деревья во время осады
  58. Втор. 7:21 Не бояться еретиков во время войны
  59. Втор. 25:19 Не забывать, какое зло причинил нам Амалик
  60. Лев. 24:16 Не поносить Великое Имя
  61. Лев. 19:12 Нельзя нарушать шевуас биттуи (произнесённую клятву)
  62. Исх. 20:7 Не клясться попусту (шевуас шав)
  63. Исх. 20:7 Не произносить имени Бога напрасно
  64. Втор. 6:16 Не испытывать обещания и предупреждения Бога
  65. Втор. 12:4 Не разрушать дом поклонения и не уничтожать священные книги
  66. Втор. 21:23 Не оставлять тело казнённого висеть на ночь
  67. Чис. 18:5 Не прерывать наблюдение за святилищем
  68. Лев. 16:2 Первосвященикне имеет право входить в святое святых, кроме
  предписанного времени
  69. Лев. 21:23 Священик, у которого есть увечье, не имеет право входить в святилище
  70. Лев. 21:17 Священик, у которого есть увечье, не может служить в святилище
  71. Лев. 21:18 Священик, имеющий временное увечье, не может приносить жертву
  72. Чис. 18:3 Ко?аним и левиты исполняют только свои обязанности
  73. Лев. 10-11 Не употреблять вино и крепкие напитки перед тем, как войти в святилище
  или давать решения относительно закона Торы
  74. Чис. 18:4 Несвященник не может производить служение
  75. Лев. 22:2 Ритуально нечистый Священик не может производить служения
  76. Лев. 21:6 Священик должен быть свят
  77. Чис. 5:3 Нечистый человек (таме) не может войти в какую-либо часть святилища
  78. Втор. 23:11 Нечистый человек не может войти в лагерь левитов
  79. Исх. 20:25 Не строить жертвенника из обработанного железом камня
  80. Исх. 20:26 Не всходить к жертвеннику по ступеням
  81. Лев. 6:12 Не гасить огонь жертвенника
  82. Исх. 30:9 Не приносить никаких жертв на золотом жертвеннике
  83. Исх. 30:32 Не делать масло подобным елею помазания
  84. Исх. 30:32 Не помазывать никого елеем помазания, кроме первосвященника и царя
  85. Исх. 30:37 Не делать воскурения, подобные храмовым
  86. Исх. 25:15 Не вынимать шесты из колец ковчега
  87. Исх. 28:28 Не снимать наперсник с ефода
  88. Исх. 28:32 Края одежды Священика не должны рваться
  89. Втор. 12:13 Не приносить жертв вне пределов двора Храма
  90. Лев. 17:3-4 Не приносить в жертву животных вне дворов Храма
  91. Лев. 22:20 Не посвящать Богу животное с изъяном
  92. Лев. 22:22 Не приносить в дар Богу животное с изъяном
  93. Лев. 22:24 Не проливать кровь животного с изъяном на жертвеннике
  94. Лев. 22:22 Не сжигать жертвенные части животного с изъяном на жертвеннике
  95. Втор. 17:1 Не приносить в жертву животное с временным изъяном
  96. Лев. 22:25 Не приносить жертву с изъяном, представленную язычником
  97. Лев. 22:24 Не делать того, что может сделать жертву увечной
  98. Лев. 2:11 Не приносить квасное и мёд на жертвенник
  99. Лев. 2:13 Не приносить жертвы без соли
  100. Втор. 23:19 Не вносить плату блудницы и цену пса в дом Господа
  101. Лев. 22:28 Не закалывать мать и её дитя в один день
  102. Лев. 5:11 Не лить оливковое масло на жертву за грех, принесённую грешником
  103. Лев. 5:11 Не класть ладан на жертву за грех, принесённую грешником
  104. Чис. 5:15 Не возливать оливковое масло на приношение ревности
  105. Чис. 5:15 Не класть ладан на приношение ревности
  106. Лев. 27:10 Не заменять животное, освящённое для жертвы
  107. Лев. 27:26 Не заменять одно священное приношение на другое
  108. Чис. 18:17 Не выкупать первородное (чистого скота: волов, овец, коз)
  109. Лев. 27:33 Не продавать десятину из скота
  110. Лев. 27:28 Не продавать посвящённую (херем) собственность
  111. Лев. 27:28 Не выкупать посвящённую землю без особого заявления о цели
  112. Лев. 5:8 Не отделять голову птицы, принесённой в жертву за грех
  113. Втор. 15:19 Не выполнять никакую работу с помощью первородных животных
  114. Втор. 15:19 Не стричь первородного животного
  115. Исх. 34:25 Не резать пасхальную жертву (корбан Песах), пока хомец ещё находится
  во владениях
  116. Исх. 12:10 Не оставлять ничего от жертвенного мяса до утра
  117. Исх. 34:25 Пасхальная жертва (корбан Песах) не должна оставаться до утра
  118. Втор. 16:4 Не оставлять мясо праздничного приношения 14 нисана до третьего дня
  119. Чис. 9:12 Не оставлять мясо приношения Песах Шени до утра
  120. Лев. 22:30 Не оставлять до утра мясо от жертвы благодарения
  121. Исх. 12:46 Не ломать кости пасхальной жертвы
  122. Чис. 9:12 Не ломать кости жертвы Песах Шени
  123. Исх. 12:46 Не выносить мясо пасхальной жертвы из дома
  124. Лев. 6:10 Не печь как заквашенный хлеб остаток хлебного приношения
  125. Исх. 12:9 Не есть мясо пасхальной жертвы сырым или вареным
  126. Исх. 12:45 Не позволять поселенцу (гер тошав) есть пасхальное приношение
  127. Исх. 12:48 Необрезанный не должен есть пасхальное приношение
  128. Исх. 12:43 Отступник не должен есть пасхальное приношение
  129. Лев. 12:4 Нечистая (таме) не должна есть освящённую пищу
  130. Лев. 7:19 Если мясо священного приношения станет нечистым, его нельзя есть
  131. Лев. 19:6-8 Не есть носар (оставшееся от жертвы после определённого времени)
  132. Лев. 7:18 Не есть пигуль (мясо испорченной жертвы)
  133. Лев. 22:10 Зар не должен есть святое приношение (трума)
  134. Лев. 22:10 Тот, кто живёт у Священика или работает у него, не должен есть святых
  приношений
  135. Лев. 22:10 Необрезанный не должен есть трума
  136. Лев. 22:4 Нечистый Священик не должен есть святых приношений
  137. Лев. 22:12 Дочь Священика, вышедшая замуж за постороннего, не должна есть святое
  приношение
  138. Лев. 6:16 Не есть хлебное приношение Священика
  139. Лев. 6:30 Нельзя есть приношение за грех, кровь которого вносится в святилище
  140. Втор. 14:3 Не есть запрещённые приношения
  141. Втор. 12:17 Не есть невыкупленную вторую десятину от зерна вне Иерусалима
  142. Втор. 12:17 Не пить невыкупленную вторую десятину от вина вне Иерусалима
  143. Втор. 12:17 Не есть невыкупленную вторую десятину от масла вне Иерусалима
  144. Втор. 12:17 Не есть первенцев скота вне Иерусалима
  145. Втор. 12:17 Не есть жертву за грех и жертву провинности вне двора святилища
  146. Втор. 12:17 Не есть мясо жертвы всесожжения
  147. Втор. 12:17 Не есть другие священные приношения перед тем, как жертвенник
  окропится кровью
  148. Втор. 12:18 Зар не должен есть наиболее священные приношения
  149. Исх. 29:33 Священник не должен есть первые плоды вне Иерусалима
  150. Втор. 26:14. Не есть не выкупленную вторую десятину в нечистоте, даже в Иерусалиме
  151. Втор. 26:14 Не есть вторую десятину во время оплакивания
  152. Втор. 26:14 Не тратить деньги на выкуп второй десятины ни на что, кроме еды и
  питья
  153. Лев. 22:15 Не есть святых приношений сынов Израиля
  154. Исх. 22:28 Не изменять предписанный порядок принесения десятины с урожая
  155. Втор. 23:21 Не запаздывать с исполнением обета, данного Богу
  156. Исх. 23:15 Не появляться в праздник в святом месте без жертвы
  157. Чис. 30:3 Не нарушать устное обязательство, данное даже без клятвы
  158. Лев. 21:7 Священник не должен жениться на блуднице (зона)
  159. Лев. 21:7 Священник не должен жениться на опороченной (халала)
  160. Лев. 21:7 Священник не должен жениться на разведённой
  161. Лев. 21:14 Первосвященник не должен жениться на вдове
  162. Лев. 21:14 Первосвященник не должен иметь отношений с вдовой
  163. Лев. 10:6 Священник не должен входить в святилище с растрёпанными волосами
  164. Лев. 10:6 Священик не должен входить в святилище в рваной одежде
  165. Лев. 10:7 Священик не должен покидать святилище во время службы
  166. Лев. 21:1-3 Обычный Священик не должен осквернять себя, прикасаясь к мёртвым
  (кроме некоторых родственников)
  167. Лев. 21:11 Первосвященик не должен находиться под одной крышей с мёртвым телом
  168. Лев. 21:11 Первосвященик не должен прикасаться ни к какому мёртвому телу
  169. Втор. 18:1 Левиты не получают земельный надел
  170. Втор. 18:1 Левиты не имеют части в прибыли после завоевания Земли
  171. Втор. 14:1. Не вырывать волосы по умершему
  172. Втор. 14:7. Не есть нечистых животных
  173. Лев. 11:11. Не есть нечистую рыбу
  174. Лев. 11:13. Не есть нечистую птицу
  175. Втор. 14:19. Не есть крылатых насекомых
  176. Лев. 11:41. Не есть ничего, что пресмыкается по земле
  177. Лев. 11:44. Не есть ползающих животных, размножающихся на земле
  178. Лев. 11:42. Не есть ничто живое, находящееся в семенах или фруктах
  179. Лев. 11:43 Не есть ничто пресмыкающееся
  180. Втор. 14:21 Не есть мертвечину (невела)
  181. Исх. 22:31 Не есть мясо животного, растерзанного хищником в поле (трейфа)
  182. Исх. 22:31 Не есть мясо живого животного
  183. Быт. 32:32 Не есть гид ?анаше (седалищный нерв на суставе бедра животного)
  184. Лев. 7:26 Не есть кровь
  185. Лев. 7:23 Не есть жир чистого животного
  186. Исх. 23:19 Не варить мясо в молоке
  187. Исх. 34:26 Не есть мясо, сваренное в молоке
  188. Исх. 21:28 Не есть плоть быка, забросанного камнями
  189. Лев. 23:14 Не есть хлеб, приготовленный из зерна нового урожая, до того, как будет
  сделано приношение Господу
  190. Лев. 23:14 Не есть жареные зёрна нового урожая (кали)
  191. Лев. 23:14 Не есть сырые зёрна нового урожая (кармель)
  192. Лев. 19:23 Не есть три года плоды нового дерева (они считаются необрезанными, орла)
  193. Втор. 22:9 Не есть виноград из виноградника, засеянного двумя родами семян (килай ?акерем)
  194. Втор. 32:38 Не пить яин несах (вино возлияния для идолопоклонства)
  195. Втор. 21:20 Не есть и не пить с излишком
  196. Лев. 23:29 Не есть в Йом Кипур
  197. Исх. 13:3 Не есть хомец (квасное) в Песах
  198. Исх. 13:7 Не иметь примесь хомец в Песах
  199. Втор. 16:3 Не есть хомец после полудня 14 нисана
  200. Исх. 13:7 В домах не должно быть никакого хомец во время Песаха
  201. Исх. 12:19 Не иметь хомец во время Песаха
  202. Чис. 6:3 Назир (назорей) не должен пить вино
  203. Чис. 6:3 Назир не должен есть виноград
  204. Чис. 6:3 Назир не должен есть изюм
  205. Чис. 6:4 Назир не должен есть косточек винограда
  206. Чис. 6:4 Назир не должен есть кожуры винограда
  207. Чис. 6:7 Назир не должен осквернять себя (таме) прикосновением к мёртвым
  208. Чис. 6:7 Назир не должен осквернять себя, входя в дом, где есть покойник
  209. Чис. 6:5 Назир не должен бриться
  210. Лев. 23:22 Не сжинать полностью край поля, чтобы оставить бедным
  211. Лев. 19:9 Не подбирать оставшегося от жатвы
  212. Лев. 19:10 Не собирать полностью урожай в винограднике
  213. Лев. 19:10 Не поднимать ягоды, упавшие в винограднике
  214. Втор. 24:19 Не возвращаться за забытым снопом
  215. Лев. 19:19 Не сажать на одном поле разные виды семян
  216. Втор. 22:9 Не сажать зерно или овощи в винограднике
  217. Лев. 19:19 Не скрещивать скот с другими видами
  218. Втор. 22:10 Не работать с двумя животными разных видов одновременно
  219. Втор. 25:4 Не заграждать рта молотящему волу
  220. Лев. 25:4 Не обрабатывать землю в седьмой (субботний) год
  221. Лев. 25:4 Не обрезать деревья в седьмой год
  222. Лев. 25:5 Не собирать в седьмой год растения, которые выросли сами по себе
  223. Лев. 25:5 Не собирать в седьмой год плоды, которые выросли сами по себе
  224. Лев. 25:11 Не обрабатывать землю в юбилейный год
  225. Лев. 25:11 Не собирать того, что само вырастет на земле в юбилейный год
  226. Лев. 25:11 Не собирать плоды в юбилейный год
  227. Лев. 25:23 Не продавать навсегда землю в Эрец Исроэл
  228. Лев. 25:33 Не продавать незастроенные земли (миграш) левитов
  229. Втор. 12:19 Не оставлять левитов
  230. Втор. 15:2 Не требовать выплаты долгов в субботний год
  231. Втор. 15:9 Не удерживаться от одалживания денег перед субботним годом
  232. Втор. 15:7 Не удерживаться от проявления милосердия к брату в нужде
  233. Втор. 15:13 Не отпускать раба-еврея с пустыми руками
  234. Исх. 22:24 Не требовать плату от должника, неспособного заплатить
  235. Лев. 25:37 Не одалживать деньги под процент
  236. Втор. 23:20 Не брать процента с брата
  237. Исх. 22:24 Не участвовать в займе под процент
  238. Лев. 19:13 Не удерживать плату работника до утра
  239. Втор. 24:10 Не забирать насильно залог у должника
  240. Втор. 24:12 Не удерживать залог бедного человека
  241. Втор. 24:17 Не брать залог у вдовы
  242. Втор. 24:6 Не брать в залог домашней утвари (жернова)
  243. Исх. 20:13 Не похищать человека (израильтянина)
  244. Лев. 19:11 Не красть деньги
  245. Лев. 19:13 Не заниматься грабежом
  246. Втор. 19:14 Не нарушать межи ближнего
  247. Лев. 19:13 Не удерживать неправедно то, что должен ближнему
  248. Лев. 19:11 Не отказываться признавать долги
  249. Лев. 19:11 Не лжесвидетельствовать, отказываясь от долгов
  250. Лев. 25:14 Не обижать друг друга при покупке или продаже
  251. Лев. 25:17 Не обижать друг друга на словах
  252. Исх. 22:21 Не обижать прозелита словами
  253. Исх. 22:21 Не притеснять прозелита
  254. Втор. 23:15-16 Не выдавать беглого раба
  255. Втор. 23:17 Не притеснять беглого раба
  256. Исх. 22:22 Не притеснять вдову и сироту
  257. Лев. 25:39 Не налагать на раба-еврея рабской работы
  258. Лев. 25:42 Не продавать рабов-евреев на публичном аукционе
  259. Лев. 25:43 Не господствовать над рабами-евреями с жестокостью
  260. Лев. 25:53 Не позволять пришельцу обращаться с рабом-евреем с жестокостью
  261. Исх. 21:8 Не продавать рабыню-еврейку
  262. Исх. 21:10 Не лишать свою жену или выданную замуж служанку-еврейку пищи, одежды и супружеской близости
  263. Втор. 21:14 Не продавать пленную женщину
  264. Втор. 21:14 Не обращать пленную женщину в рабство
  265. Исх. 20:17 Не завидовать чужой собственности
  266. Втор. 5:21 Не желать чужой собственности
  267. Втор. 23:24 Наёмный рабочий не должен собирать урожай в свой сосуд
  268. Втор. 23:25 Наёмный рабочий не должен заносить серп свой на жатву ближнего для своей выгоды (чтобы поесть)
  269. Втор. 22:3 Не уклоняться от хранения потерянной кем-то собственности
  270. Исх. 23:5 Не оставлять упавшего под своей ношей
  271. Лев. 19:35 Не обманывать в мере и весе
  272. Втор. 25:13 Не держать у себя разные гири и меры
  273. Лев. 19:15 Не делать неправды в суде
  274. Исх. 23:8 Не принимать дары от ведущих тяжбу
  275. Лев. 19:15 Не оказывать снисхождение кому-либо из ведущих тяжбу
  276. Втор. 1:17 Не избегать справедливого суда из страха перед людьми
  277. Лев. 19:15 Не проявлять в суде лицеприятие к нищему из жалости
  278. Исх. 23:6 Не судить пристрастно даже падшего
  279. Втор. 19:13 Cудья не должен жалеть убийцу или членовредителя
  280. Втор. 24:17 Не извращать правосудия для прозелита или сироты
  281. Исх. 23:1 Cудья не должен выслушивать одного из ведущих тяжбу в отсутствии другого
  282. Исх. 23:2 Суд не может вынести смертный приговор на основании большинства в один человек
  283. Исх. 23:2 Судья не должен полагаться на мнение другого судьи или настаивать на
  виновности после вынесения оправдательного приговора
  284. Втор. 1:17 Не назначать необразованного судью
  285. Исх. 20:16 Не лжесвидетельствовать
  286. Исх. 23:1 Не принимать свидетельства нечестивого
  287. Втор. 24:16 Судья не может принимать свидетельства от родственников ведущего тяжбу
  288. Втор. 19:15 Недостаточно свидетельства одного человека для вынесения приговора
  289. Исх. 20:13 Не убивать человека
  290. Исх. 23:7 Нельзя осудить человека на смерть на основании косвенных улик
  291. Чис. 35:30 Свидетель не должен действовать как адвокат
  292. Чис. 35:12 Нельзя предавать смерти убийцу без суда
  293. Втор. 25:12 Не жалеть того, кто нападает на человека с целью убить его
  294. Втор. 22:26 Не наказывать человека за грех, совершённый по принуждению
  295. Чис. 35:31 Не брать выкупа за жизнь убийцы, совершившего непреднамеренное убийство
  296. Чис. 35:32 Не брать выкуп за жизнь совершившего преднамеренное убийство
  297. Лев. 19:16 Не оставаться спокойным, когда жизнь ближнего в опасности
  298. Втор. 22:8 Не оставлять источники опасности в личных и общественных владениях
  299. Лев. 19:14 Не давать дурного совета
  300. Втор. 25:3 Не подвергать человека чрезмерно суровому телесному наказанию
  301. Лев. 19:16 Не быть сплетником
  302. Лев. 19:17 Не испытывать ненависти к своему брату-еврею
  303. Лев. 19:17 Не позорить человека публично
  304. Лев. 19:18 Не мстить
  305. Лев. 19:18 Не таить злобу на окружающих
  306. Втор. 22:6 Не забирать из птичьего гнезда и мать и птенцов
  307. Лев. 13:33 Не брить проплешину прокажённого
  308. Втор. 24:8 Не срезать и не прижигать признаки проказы
  309. Втор. 21:4 Не обрабатывать долину, в которой убивают телицу (Егла аруфа)
  310. Исх. 22:17 Не оставлять колдунью в живых
  311. Втор. 24:5 Не забирать из дома молодого мужа на протяжении года после свадьбы
  312. Втор. 17:11 Не отклоняться от предписаний поставленных Богом властей
  313. Втор. 13:1 Не добавлять к Письменному или Устному Закону
  314. Втор. 13:1 Не убавлять от Письменного или Устного Закона
  315. Исх. 22:27 Не умалять Письменный или Устный Закон
  316. Исх. 22:27 Не проклинать правителя
  317. Лев. 19:14 Не проклинать какого-либо израильтянина
  318. Исх. 21:17 Не проклинать отца и мать
  319. Исх. 21:15 Не бить родителей
  320. Исх. 20:10 Не работать в Шабат
  321. Исх. 16:29 Не выходить в Шабат за пределы города
  322. Исх. 35:3 Не наказывать в Шабат
  323. Исх. 12:16 Не работать в первый день Песаха
  324. Исх. 12:16 Не работать в седьмой день Песаха
  325. Лев. 23:21 Не работать в день приношения хлебов потрясания
  326. Лев. 23:25 Не работать в Рош ?ашана
  327. Лев. 23:35 Не работать в первый день Сукота
  328. Лев. 23:36 Не работать в праздник кущей
  329. Лев. 23:28 Не работать в Йом Кипур
  330. Лев. 18:7 Не иметь половых отношений со своей матерью
  331. Лев. 18:8 Не иметь половых отношений с женой отца
  332. Лев. 18:9 Не иметь половых отношений со своей сестрой
  333. Лев. 18:11 Не иметь половых отношений с дочерью жены своего отца
  334. Лев. 18:10 Не иметь половых отношений с дочерью своего сына
  335. Лев. 18:10 Не иметь половых отношений с дочерью своей дочери
  336. Лев. 18:10 Не иметь половых отношений со своей дочерью
  337. Лев. 18:17 Не иметь половых отношений с женщиной и её дочерью
  338. Лев. 18:17 Не иметь половых отношений с женщиной и дочерью её сына
  339. Лев. 18:17 Не иметь половых отношений с женщиной и дочерью её дочери
  340. Лев. 18:12 Не иметь половых отношений с сестрой своего отца
  341. Лев. 18:13 Не иметь половых отношений с сестрой своей матери
  342. Лев. 18:14 Не иметь половые отношения с женой брата своего отца
  343. Лев. 18:15 Не иметь половых отношений с женой своего сына
  344. Лев. 18:16 Не иметь половых отношений с женой брата
  345. Лев. 18:18 Не иметь половых отношений с сестрой жены (при жизни жены)
  346. Лев. 18:19 Не иметь половых отношений во время истечения женщины
  347. Лев. 18:20 Не иметь половых отношений с чужой женой
  348. Лев. 18:23 Мужчины не должны вступать в половую связь с животными
  349. Лев. 18:23 Женщины не должны вступать в половую связь с животными
  350. Лев. 18:22 Мужчина не должен вступать в половую связь с мужчиной
  351. Лев. 18:7 Мужчина не должен совершать сексуальное преступление против своего
  отца (совершая кровосмешение с его женой)
  352. Лев. 18:14 Мужчина не должен совершать сексуальное преступление против брата
  своего отца
  353. Лев. 18:6 Нельзя вступать в половую связь с близкой родственницей
  354. Втор. 23:3 Мамзер (незаконнорожденный) не должен иметь половые отношения с
  еврейкой
  355. Втор. 23:18 Нельзя иметь внебрачные половые отношения с женщиной
  356. Втор. 24:4 Нельзя заново жениться на своей бывшей жене, которая уже была
  замужем после развода и развелась со своим вторым мужем
  357. Втор. 25:5 Не иметь отношений с женщиной, муж которой умер, и которая должна
  выйти замуж за его брата
  358. Втор. 22:29 Мужчина, изнасиловавший женщину и женившийся на ней, не имеет
  право потом развестись с ней
  359. Втор. 22:19 Не может развестись с женой муж, ложно пустивший о ней худую молву
  360. Втор. 23:2 Мужчина с изуродованными детородными органами не может жениться на еврейке
  361. Лев. 22:24 Нельзя кастрировать человека или животное
  362. Втор. 17:15 Нельзя назначать царём иноземца
  363. Втор. 17:16 Царь не должен владеть большим количеством коней
  364. Втор. 17:17 У царя не должно быть много жён
  365. Втор. 17:17 Царь не должен владеть чрезмерным богатством
  
  Приложение?2
  Понятия и термины Иудаизма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение?3
  История притеснения евреев в датах.
  
  Представленный ниже список далеко не полный, но он дает некоторое представление о чудовищном размахе гонений, обрушившихся на еврейский народ на протяжении "христианской" истории.
  70 г. н.э.: Разрушение Иерусалима и Второго Храма Титом. 1 100 000 евреев убиты, 97 000 взяты в плен.
  115 г. н.э.: Кровопролитное восстание евреев в Месопотамии, Египте, на Кипре, повлекшее за собой смерть нескольких сотен тысяч как евреев, так и римлян.
  132-35 гг. н.э.: Восстание Бар-Кохбы. После его разгрома начались
  преследования на религиозной почве, многие приняли смерть за свою веру. Тысячи были убиты, проданы в рабство или взяты в плен.
  135 г. н.э.: Римский император Адриан начинает планомерное искоренение еврейских традиций. Иерусалим становится языческим городом, на Храмовой горе (Мориа) воздвигнут храм Юпитера, на Голгофе - храм Венеры. Евреям было запрещено делать обрезание, читать Закон, есть мацу на Песах или любой другой еврейский праздник. Нарушение этого постановления влекло за собой смертный приговор.
  315 г. н.э.: Константин Великий сделал "христианство" государственной религией по всей Римской империи, издал множество антиеврейских законов.
  379-95 гг. н.э.: Феодосий Великий убрал евреев со всех ключевых и почетных постов. Позволил разрушать синагоги, если это делалось в религиозных целях.
  613 г. н.э.: Преследования евреев в Испании. Все евреи, которые отказались принять крещение, были вынуждены покинуть страну. Несколько лет спустя оставшиеся евреи были лишены собственности, получили статус рабов и были переданы благочестивым "христианам", занимавших руководящие посты в
  обществе. Всех детей от семи лет и выше отобрали у родителей и отдали в специальные заведения для получения "христианского" образования.
  628-638 гг. н.э.: Король Дагоберт изгнал всех евреев из Франции.
  694-711 гг. н.э.: Евреи лишены собственности и отданы в рабство, иудаизм объявлен вне закона в период вестготского правления в Испании.
  632-633 гг. н.э.: Римский император Гераклий I под страхом смерти вынудил евреев Византийской империи принять крещение.
  795-816 гг. н.э.: Папа Лев III начал проводить публичные диспуты между евреями и христианами, заканчивавшиеся обычно насильственным обращением евреев в христианство.
  1012 г. н.э.: Генрих II в Германии изгнал евреев из Майнца.
  1096 г. н.э.: Кровавые преследования евреев в начале Первого крестового похода в Германии. Только в городах, расположенных вдоль Рейна, были убиты 12 000 евреев. Евреев заклеймили как вторых после мусульман главных врагов христианского мира.
  1099 г. н.э.: Крестоносцы вошли в Иерусалим и истребили живших там евреев и мусульман.
  1121 г. н.э.: Евреи были изгнаны из Фландрии (часть современной Бельгии). Им было запрещено возвращаться и отказано в снисхождении, до тех пор пока они не признают свою вину в убийстве Иисуса и не раскаются.
  1130 г. н.э.: Евреи Лондона должны были выплатить компенсацию в 1 миллион марок за поставленное им в вину убийство больного человека.
  1145-1153 гг. н.э.: Второй крестовый поход. Евреи купили себе защиту в укрепленных замках знати, но были преданы чернью.
  1170 г. н.э.: Третий крестовый поход. Против евреев был выдвинут кровавый навет, что положило начало резне.
  1198-1216 гг. н.э.: Четвертый крестовый поход против евреев. Папа Иннокентий III потребовал от христианских правителей, чтобы те принудили евреев искупить грех богоубийства.
  1290 г. н.э.: Евреев изгнали из Англии.
  1306 и 1322 гг. н.э.: Евреев изгоняют из Франции.
  1370 г. н.э.: Евреев обвиняют в том, что они якобы осквернили "Тело Христово" (хлеб, используемый в Мессе) в Брюсселе. Осужденные были сожжены. И вновь все евреи были изгнаны из Фландрии, и вплоть до 1820 года это событие каждые 15 лет отмечалось постом.
  1391 г. н.э.: Гонения в Испании. Евреи общины в Севилье и в 70 других городах подверглись жестокой резне, их тела были расчленены.
  1394 г. н.э.: Второй указ об изгнании из Франции.
  1453 г. н.э.: Францисканский монах Капистрано убедил Короля Польши лишить еврейское население всех гражданских прав.
  1478 г. н.э.: Испанская инквизиция, направленная против евреев.
  1492 г. н.э.: Изгнание евреев из Испании. 300 000 евреев, отказавшихся "креститься" в Римскую Церковь, покинули Испанию без малейших средств. Многие из них поселились в мусульманской Турции, где их приняли с терпимостью и пониманием.
  1497 г. н.э.: Изгнание евреев из Португалии. Король Мануэль, обычно дружественно настроенный по отношению к евреям, видя давление со стороны Испании, побуждал евреев принять крещение, дабы они могли остаться в стране. 20 000 евреев предпочли покинуть страну. Многие были объявлены рабами.
  1526 г. н.э.: Первое гетто, созданное в Венеции.
  1540 г. н.э.: Изгнание евреев из Неаполя, а 10 лет спустя - из Генуи и Венеции.
  1542 г. н.э.: Мартин Лютер написал работу "О евреях и их лжи", в которой называл евреев дьявольским отродьем.
  1670 г. н.э.: Евреи изгнаны из Франции.
  1794 г. н.э.: Ограничения, касающиеся евреев России.
  1846-78 гг. н.э.: Все ограничения, касающиеся евреев Ватикана, еще более ужесточены Папой Пием IX.
  1903 г. н.э.: Ужесточение ограничений в отношении евреев России. Волна кровавых погромов. Обнищание еврейского населения России.
  1933 г. н.э.: Начало преследования евреев в гитлеровской Германии.
  1938 г. н.э.: "Хрустальная ночь".
  1933-1945 гг. н.э.: Планомерное уничтожение евреев на территории оккупированной нацистами Европы. 6 000 000 погибших в Холокосте.
  1946-1952 гг. н.э.: Евреи по-прежнему уничтожаются в Польше (1946), Ливии (1948) и Праге (1952). В СССР 9 врачей (преимущественно евреи) обвиняются в заговоре против глав государства. "Дело врачей" - попытка всколыхнуть новую волну антисемитизма.
  
  
  Приложение ?5.
  Не христианские высказывания святых отцов о роли евреев в истории.
  
  Один из источников современного антисемитизма - церковный антииудаизм. На протяжении веков Церковь основывала свое самоопределение на враждебности к еврейскому народу. Забыв о еврействе Мессии, еврействе его последователей и апостолов, еврействе Писаний, она отвергла и осудила весь
  народ, от которого зависят ее собственные отношения с Господом.
  В противоположность самому Мессии многие учили презрению и осуждению и учили "в его имя":
  
  Св. Иустин: "Ибо обрезание по плоти, которое от Авраама, было дано в знамение того, что вы можете быть отделены от других народов и от нас, чтобы вы одни страдали так, как вы справедливо страдаете сейчас, чтобы земля ваша была опустошена, а города погибли бы в огне, чтобы пришельцы ели плоды ваши при вас, и чтобы ни один из вас не мог взойти в Иерусалим".
  
  Св. Гиппокрит: "Несчастья...постигнут их в веке будущем за неповиновение и наглость, проявленные ими к Князю Мира".
  
  Ориген: "Их отвержение Иисуса стало причиной нынешних бедствий и изгнания. Мы можем сказать с уверенностью, что они никогда не будут восстановлены до прежнего уровня. Ибо они совершили самое греховное преступление, устроив заговор против Спасителя".
  
  Св. Григорий: Евреи являются "убийцами Господа, пророков, врагами Бога, богоненавистниками, противниками благодати, врагами веры своих отцов, приверженцами дьявола, отродьем ехидны, насмешниками с помутившимся разумом, отродьем фарисейским, сборищем демонов, грешниками, безнравственными, побивающими камнями и ненавистниками добродетели".
  
  Св. Иероним: "...змеи, ненавистники всякого человека, их образ - Иуда... их псалмы и молитвы подобны крикам ослов..."
  
  Св. Иоанн Златоуст: "Мне известно, что многие люди высоко ценят евреев и считают их образ жизни достойным уважения в настоящее время. Именно поэтому я стремлюсь с корнями вырвать это фатальное представление... Место, где выставлена напоказ блудница, является публичным домом. Более того, синагога не только публичный дом и театр: она также является логовом воров и убежищем диких животных...не просто пещерой дикого животного, но пещерой нечистого дикого животного..."Когда животные не подходят для работы, их отбраковывают для того, чтобы зарезать, и именно этого заслуживают евреи. Признав себя непригодными для работы, они стали готовы к смерти. Поэтому Христос сказал: '...а врагов Моих, не желающих, чтобы Я правил над ними, приведите сюда и убейте предо Мною'".
  
  Св. Августин: "Иудаизм является извращением. В действительности, образом еврейского народа является Иуда. Их понимание Писаний является плотским. На них - вина за смерть Спасителя, ибо через отцов своих они убили Христа".
  
  Св. Фома Аквинский: "Вполне законно было бы держать евреев, в связи с их преступлениями, в постоянном порабощении, и поэтому правители должны расценивать имущество евреев как собственность Государства".
  
  Мартин Лютер: "Если мы желаем остаться незапятнанными богохульством евреев и не участвовать в нем, то нам следует отделиться от них, а их нужно изгнать из страны".
  
  Адольф Гитлер: "Я верю, что действую сегодня согласно целям Всемогущего Творца. Противостав евреям, я веду битву Господню".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"