Баранов Леонид Владимирович : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такие бывают иногда романтические настроения :)


Звездочка

   “По вечерам, засыпая, Ален любил смотреть в окошко на звезды. Точнее, на звезду. Он не знал ее названия, равно как и созвездия, да и, вообщем, надо сказать, ничего о ней не знал. Людям свойственна тяга к неизвестному. Одни пытаются узнать “истинное” положение дел (которое обычно должно совпадать с их личными ощущениями), другие - проверить свои сумасшедшие (или просто немного странные - в зависимости от степени образованности и фантазии) теории, третьи просто придают мысленно окружающему миру романтичные черты, не претендуя ни на что, просто им так удобней жить. Не погрешив против истины, можно с уверенностью сказать, что Ален относился к третьему виду. В мечтах ему казалось, что звездочка - единственная связь с Ней. Нет, он знал Её имя, знал о ней очень много, но умышленно не будем называть Её по имени. Это бы сразу убило ореол мечты, возникавший по вечерам. Казалось, что Она тоже сейчас смотрит на небо и именно на эту звезду. Иногда ему даже чудилось, что стоит немного всмотреться - и очертания звезды превращались в Её черты. Где-то он слышал про левитацию. Представление того, как человек, погруженный в транс, медленно поднимается в воздух, казалось немного нелепым, но главное, что в это хотелось верить. Размечтавшись, он пытался, сконцентрировавшись глазами, как бы “съесть” звездочку, то есть максимально приблизить ее, фокусируя взгляд. Но что-то мешало, заставляя его часто моргать, иногда до слез. Ален объяснял это тем, что пока он еще недостаточно хочет попасть туда. Представление достойное истинных влюбленных - при желании возможно все, надо только очень захотеть, всем сердцем, больше всего на свете. Пока у него ничего не получалось, но он не отчаивался. У них все впереди - это даже не убеждение, а внутренняя уверенность. Как часто такая уверенность приводит нас к трагедиям. Причем к самым страшным, ведь первым звеном в них потеря надежды, веры, устремленности, а не физических средств. Но почему именно звезда? Ален вряд ли задумывался об этом. Просто небо - это чуть ли не единственное, что связывало их физически. И он, и Она могли одновременно смотреть на один и тот же рисунок звезд, облаков, на лик луны, сверкающий шар Солнца.
   Днем он мог позвонить Ей, но не очень часто, да и разговор по телефону казался немного формальным. То есть он был бы рад постоянно слышать Её голос, но при ограниченности во времени невозможно было донести даже сотую долю своих чувств. А иллюзия полета к звездам была ограничена только его фантазией и глубиной желания. Даже если взять небо - на нем очень много интересного. Облака, надменные грозовые тучи, вечером и утром солнце расцвечивает небо в различные вариации цветов радуги... Почему именно звезда? Ален не знал, да и не пытался вникнуть в природу своих чувств. Зачем это нужно, если не хочешь избавиться от них? Наверное, звезды для взгляда обычного человека более таинственны, чем что бы то ни было. Точечка на небе означает целую планету, возможно, большую, чем Солнце. При этом можно в фантазиях наделять ее абсолютно произвольными чертами, населять невообразимыми туземцами. А чем, Вы думали, занимаются писатели-фантасты? Но это все детали, в данный момент нас более интересуют эмоции, чем их мотивации и проявления. А Алену хотелось многого. Хотелось все время думать только о Ней, делать что-то ради Неё. Но много ли сделаешь ночью, глядя на небо? А постоянно быть в плену воспоминаний слишком трудно. Необходимо подпитывать чувство как можно чаще, реальными прикосновениями, взглядами. Иначе можно просто потерять...либо рассудок, либо чувство. Не сказать, чтобы хоть один из этих вариантов мог прельстить Алена, даже если его выбор не был столь рационален, а более подсознателен. Когда он был рядом с Ней, ничего лучшего представить было невозможно, моменты расставания - самые болезненные в целой жизни. Вполне возможно, что именно каждый из них оставлял по седому волоску на голове, впрочем, верить или не верить в это - решать Вам. А жизнь не ждала от него поступков и решений, механически перелистывая дни, месяцы, годы. Отношения периодически колебались, становились все более ухабистыми, ненадежными. Неизменными оставались только гипнотические свидания со звездой. Ален не давал ей особого имени, называя теми же эпитетами, как и любимую. Не будем углубляться в этимологию слова “любовь”, вряд ли кто-то может четко и рационально описать это чувство. Хотя один признак есть. Наверное, любовь не терпит сомнений. К примеру, усомнившись, что сегодня ночью он увидит звезду, Ален подписал бы смертный приговор любви. Слышали про падающие звезды? Примерно так все и вышло бы. Неплохая развязка для романтической истории? Только далеко не все в жизни так предсказуемо. Однажды Алену почудилось, что звезда чуть колыхнулась на месте, как будто неведомый небесный великан вздохнул, задувая ее. Слезы выступили на глазах, но он смотрел на это зрелище, не отрываясь. Казалось, что стоит отвести взгляд - и больше ничто и никогда не напомнит ему о Ней. Дорога к Её дому зарастет чередой монотонных будней, имя Её сольется с неторопливым выговором на поминальной службе. Как бы то ни было, Ален смотрел, не отрываясь, и, казалось, выдержал бы дни, месяцы... Если бы, конечно, ночь могла длиться вечно. Дальше - самое странное в данной истории. Или, наоборот, самое естественное, смотря, как у Вас с мистикой. Утром Ален исчез, теперь наверное только звезда напоминает обо всей этйо истории. А звезда, поверьте мне, светит в данный момент много ярче, чем в те годы. Это Вам и всякий астроном подтвердит, окажись он случайно поблизости...”
   -Ну, старик, сам придумал али новинка всезвездного каталога иллюзий и космических развлечений? - пробасил Курций.
   -Хочешь сказать, что мы сейчас направляемся к той звезде? - улыбаясь, спросила Минерва, стройная девушка с золотистыми кудряшками, обрамляющими изящную шейку.
   -Друзья мои, прелестны Ваши попытки любую историю объяснить рационально - со смехом ответил рассказчик, бородатый мужчина неопределенного возраста со спокойным, но, в то же время, внушительным голосом - Это просто одна из известных мне сказок. Наверное, уже позабыли такое слово?
   -Скажешь тоже, дядька Лаентий, сказки! Хотя, интересно было послушать. Видать, дар у тебя - людей очаровывать придумками разными.
   -Да что вы, ребята, скажете тоже. Просто захотелось немного развеселить вас перед работой. А таланта в этом искать - глупость одна, да и достаточно мне уже одного человечка, что в сказки мои верит иногда, не так ли, несравненная моя Юнона?
   Подошедшая незаметно женщина со смехом облокотилась на его плечи и подмигнула молодым, собравшимся “на огонек” в комнате отдыха.
   -Вы, детки, не очень-то его слушайте. А то звезд на небе много, еще увлечетесь или его, старого дурня, увлечете. Чтоб он только при мне зыркнул в иллюминатор.
   При этом шутливо пригрозила ему кулаком и увлекла за собой в глубины корабля.
   -А кстати, что это за странные имена - Лаентий, Юнона? - все повернулись на голос.
   -Бывает - фантазия чудит у родителей - насмешливо ответил Курций.
   -А уж тебе ли, Звездочка, про странные имена спрашивать? Уж они дали волю воображению! Сама бы у них спросила - родители все же.
   -Ха! От них дождешься! Один ответ - мол космосом с детства бредили.
   -Странные они, старики наши - вот и весь сказ. Хотя...
   Юноша застыл на полуслове, лицо прояснилось.
   -Что такое, братец? Космического грукса скушал? - вопрос вызвал взрыв смеха и оживление во всей каюте.
   -Да нет, дорогой, показалось, бывает у меня перехлест воображения - задумчиво ответив, юноша сверкнул глазами и побежал по направлению смотрового экрана...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"