Краснов : другие произведения.

30 июня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   - Никакой войны, кроме классовой, - важно сказал, поправив очки, худощавый субтильной юноша, - я отказываюсь воевать против немецких рабочих, угнетаемых империалистами.
   - Верно, верно! - загомонили в толпе.
   - С чего это я буду проливать кровь людей, которые и так уже несчастны, подвергаясь угнетению со стороны своей буржуазии? К тому же сейчас их ещё и насильно мобилизовали в армию! Наше дело - не убивать наших товарищей, а помогать им.
   - Никакой войны, кроме классовой! - выкрикнула истерическая девица в красной косынке.
   И тотчас вся толпа начала скандировать "Нет войне! Нет войне!"
   Юноша сошёл с импровизированной трибуны, следом поднялся уже не молодой полный мужчина со старорежимными бакенбардами - старый революционер, у которого в 1914 году не то в Бельгии, не то в Швейцарии останавливался Ленин.
   - Мировое левое движение находится в тяжёлом кризисе! - Крикнул он. - После разгрома прогрессивных сил в Испании, поражения партии Тельмана в Германии и уничтожения Коминтерна надежды трудящихся всего мира обращены на нашу страну. Но разве в нашей стране люди свободны от угнетения? Нет! Более того, они угнетены сильнее, чем во многих капиталистических странах. Нам необходимо немедленно потребовать отмены позорной практики уголовного преследования за многократные опоздания на работу! Должна быть незамедлительно отменена и возмутительная статья за тунеядство. О какой победе в войне может идти речь в условиях, когда трудящиеся подвергаются такой неслыханной эксплуатации? Разве пролетарские массы в таких условиях пойдут воевать за своих угнетателей? Мы предупреждаем, что вся ответственность за неизбежное поражение в этой войне ляжет на правительство!
   Едва толпа отскандировала "труд - не обязанность, труд это право", как на трибуне с места в карьер завизжал фальцетом следующий выступающий.
   - Позорный лозунг "убей немца" вовсе не совместим с интернационалистическим мировоззрением. Мы, марксисты, являясь последовательными интернационалистами-ленинцами, не можем принять участие в войне, пока этот оппортунистический, реакционный лозунг не выброшен на свалку истории, а немецкому народу не принесены официальные извинения. Вызывают серьёзные опасения заигрывания с РПЦ. По имеющейся у нас информации в следующем месяце будет прекращён выпуск журнала "Безбожник". Вместо того чтобы бороться с поповщиной, готовится насаждение религиозного мракобесия. А ведь атеизм и коммунизм это синонимы!
   - Немецкий народ можно понять, - скорбным голосом говорил его сменщик, утирая смятой листовкой пот, текущий по лицу, - разве может истинный социалист мириться с нынешним положением дел? Разве может нас устраивать тот факт, что в России сосредоточены запасы нефти, которых нет в Германии, и что Европа вынуждена довольствоваться жалкими румынскими месторождениями, в то время как у нас имеется богатейшее месторождение в Баку? Такое положение вещей противоречит идеалам равенства и справедливости. И задача марксистов всего мира - исправить это вопиющее неравенство!
   - Между прочим, немцы всегда были одной из самых развитых наций мира. Они явно сумеют распорядиться той же Бакинской нефтью с куда большей пользой для человечества, - сказал долговязый чернявый юноша. Некрасивая коротко стриженая девица, которой он адресовал свои соображения, не слушала. Она безуспешно пыталась развернуть плакат, но он непрерывно сворачивался в трубочку и не хотел держаться в её неуклюжих слабых пальцах. Поэтому никто так и не узнал, что там было написано "Вы обещали нам отмирание государства! Где оно?!"
   - Ещё Плеханов доказал, - сообщил с трибуны следующий оратор, - что для построения коммунизма общество должно пройти все стадии капиталистического развития. Нельзя прыгнуть вот так сразу из феодализма в социализм. Германия является значительно более развитой страной, чем Россия. С более мощным рабочим классом, имеющим значительный опыт борьбы. Проигрывая эту войну и помогая передовой промышленной империалистической державе, мы тем самым способствуем развитию в ней капитализма со всеми его нарастающими противоречиями. А следовательно, и ускоряем в ней революционный процесс. А революция в Германии неизбежно перерастёт во всемирную революцию! Ура, товарищи!
   Митингующие принялись дружно скандировать "Войне - нет! Революции - да!"
   - Между прочим, ленинский лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую никто не отменял. Уверен, что рабочий класс в СССР не будет вот так просто сидеть и смотреть, как переродившаяся партноменклатура предаёт Революцию. Это шанс для советских рабочих скинуть с себя ярмо сталинской партийно-бюрократической диктатуры. И грех был бы этим шансом не воспользоваться, - шептались студенты из неформального "марксистского кружка" при МГУ.
   - Сейчас Октябрина выступит... Давай, Октябрина!
   С Октябрины, - члена студенческого комитета и дочери одного из советских наркомов, - начинался свободный микрофон. Октябрина заявила, что война вредит экологии, и комсомольцы обязаны немедленно начать сбор подписей за её прекращение. А к микрофону шли овладевать словом всё новые и новые политически активные граждане.
   - Прямо сейчас, пока ещё не поздно, пока в нашей стране окончательно не погибла демократия, мы требуем всеобщих выборов. ЦК нашей партии должен выбираться прямым всенародным тайным голосованием!
   - Стереть не только разницу между умственным и физическим трудом, как завещал Маркс, но и различие между полами. Эмансипация полов немыслима, пока на передовой служат только мужчины, а женщины вынуждены довольствоваться ролью санинструкторов или в лучшем случае снайперов. Лишь покончив с позорной гендерной дискриминацией, мы сможем переломить ход войны. Необходимо немедленно создать женские пехотные полки. Более того, в ближайшее время женщины должны начать служить наравне с мужчинами и проживать в общих казармах.
   - Свергая капитализм, мы тем самым разрушаем оковы буржуазной морали, закрепощающие наше сознание и мешающие нам сломить ограничивающие нас социальные и гендерные роли. А без такого слома немыслима подлинная свобода, как это доказали Фромм, Маркузе и Одорно, наши западные товарищи из разгромленной фашистами Франкфуртской школы, опиравшиеся на наследие нашего великого соотечественника Давида Рязанова. Проблема экономической эксплуатации - лишь частный случай насилия над личностью. И уничтожить угнетение личности невозможно с помощью одной лишь классовой, социальной борьбы. Мы должны обрушить основной удар не на институты экономической эксплуатации, а на буржуазную мораль, ограничивающую свободное развитие личности. А в настоящее время наибольшую опасность для буржуазной морали, угнетающей и закрепощающей личность, представляют маргинальные группы. В этой связи мы требуем немедленной отмены статьи за мужеложство и всеобщей амнистии гомосексуалам.
   - Надо разделять немецкий капитал и немецкого рабочего. Только слепец может не видеть, что судьба этой войны будет решаться не на картах военных стратегов, а на полях классовых битв. Протянуть руку помощи и возлюбить немецкого рабочего - вот путь к победе. Нет войне! Да братской любви между пролетариями двух стран! Занимайтесь любовью, а не войной!
   Солнце палило нещадно, но прогрессивная молодёжь не уставала и расходиться не собиралась. Над митингом реяли транспаранты с требованиями отмены принудительной мобилизации и немедленного введения выборности командиров в армии. Московские студенты были полны сил и намеревались стоять столько, сколько понадобиться. Хоть до зимы. Тем более, товарищи из американского посольства обещали подвезти палатки.
   Было солнечное жаркое утро 30 июня 1941 года.
  

***

   Осип Сауроныч потянулся, просыпаясь. Давно уже он так сладко не спал и не видел таких забавных и странных сновидений. Он не так давно перенёс второй инсульт, обычно чувствовал себя неважно, и сон его был тревожен и прерывист. Но сегодня спал он просто замечательно. Снилась ему молодость. Снился вечерний пляж в Батуми, мягкий тёплый закат и прохладный ветер с моря. Снилась весенняя, пропитанная запахом цветов тишина на метеорологической станции, огромный звёздный купол над головой, огни и отдалённый гул лежащего внизу засыпающего Тбилиси. Снился Петербург, на редкость солнечный октябрь, крутящиеся жёлтые листья в Летнем Саду и тов. Петровская...
   А под утро приснилась нечто и вовсе презабавное. Продолжая удивлённо качать головой, Осип Сауроныч оделся, заправил солдатскую койку, сунул ноги в мягкие сапоги. Ну и сон! Заряд оптимизма на весь день, а не сон! И даже после завтрака, ступая из столовой по-старчески медленными, но как и в молодости беззвучными шагами, он удивлённо похлопывал себя ладонью по бедру. Нет, ну это ж надо: "долой призывное рабство!"...
   - Товарищ Поскрёбышев! А всё-таки, хорошо, что всех выживших из ума троцкистов, анархистов, фрейдомарксистов и прочих вольных или невольных агентов мировой буржуазии мы перед войной расстреляли, - сказал он, войдя в кабинет.
   Секретарь удивлённо поднял брови и кивнул в знак согласия лысой головой.
   "Конечно, хорошо, - подумал он, - разве ж кто сомневается?"...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"