Краснов : другие произведения.

Американский шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть старый-старый анекдот. В нём американцы со всей тщательностью готовили разведчика, чтобы забросить его в глухую украинскую деревню, поблизости от которой, как они полагали, находился военный объект. Подготовка включала в себя виртуозное овладение местным диалектом украинского, доскональное изучение сельского быта, в общем, стопроцентное перевоплощение в украинского парубка. Заброшенный шпион пришёл в сельсовет, устроился на работу в колхоз, благо легенда и документы были составлены идеально. И даже получил комнату в общежитии, куда и явился ночевать после первого трудового дня. В общежитии между ним и ночным сторожем состоялся следующий диалог.
  - Надобранiч, американський шпигун.
  - Дiду, як же ти дiзнався що я шпигун?
  - Так ти ж нигра губата!
  
  Но мало кто знает, что это не анекдот, а реальный случай из жизни. Только в жизни история эта имела другой конец, происходила в России (хотя на Украине тоже были очень похожие случаи) и имела кое-какие любопытные подробности, которые, я полагаю, будут многим небезынтересны.
  Итак, доблестный американский разведчик-виртуоз, профессионал экстра-класса, после трудового дня явился в общежитие.
  - Спокойной ночи, американский шпион, - искренне пожелал ему ночной сторож.
  - Как же ты, дед, узнал, что я американский шпион?
  - Так ты ж негр губастый! - заявил дед, протягивая шпиону зеркало.
  Шпион посерел от ужаса, он понял, что близок к провалу.
  - Ну... я... - залепетал он африканскими губами, - проклятая рассеянность...
  - Да он просто почернел от усталости! - крикнул деду проходивший мимо бригадир, - ты что, не видишь, дед, человек на работе устал!
  - И никакой он не негр! Просто загорел хлопец. Ты сам-то в теньке сидишь, а он весь день на солнце работал. Ну, сгорел немного! Лишь бы тебе честного работника оскорбить, паскудник! - вмешалась уборщица и грозно перехватив швабру двинулась к испуганному деду, - вот как дам по башке сейчас!
  - Между прочим, Ленин учил нас быть терпимыми к представителям других рас и национальностей, не за то отцы воевали, чтобы ты, гад, тут фашизм насаждал! - крикнул заезжий лектор общества 'Знание' и воткнул деду шариковую ручку под рёбра.
  - Никакой конкретной критики я не услышал, - подтвердил счетовод, - ну негр! Ну и что? Ещё Маяковский писал, что 'выучил бы русский'... Вот товарищ и выучил. Сам-то ты сколько иностранных языков знаешь? Ни одного, поди? Вот и заткни своё поганое хайло!
  И счетовод больно стукнул деда по голове арифмометром.
  - Правильно, так его! - взвизгнула деревенская учительница, - негра оскорблять! Он специально из Америки приехал наш колхоз поднимать!
  - Мы все от негров произошли, - весомо заявил прибежавший на шум председатель, - ты, дед, и сам, небось, был негром раньше. Почему же ты лишаешь товарища права на ошибку?
  И председатель сбил деда с ног молодецким ударом.
  - Был-был! В прошлом году ещё, я сам видел, - поливая деда из чайника кипятком, выпалил церковный староста.
  - Ну я... больно же, товарищи... - стонал дед.
  - По-прежнему нет никакой конкретики! Сказанул ерунду какую-то, а доказать не может! - дуэтом пролаяли счетовод и лектор 'Знания', пиная харкающего кровью деда в четыре ноги.
  - Небось, сам шпион, вот и переводит стрелки! - азартно орали мальчишки, тыкая полуживого деда палками.
  - Я ж... Я ж... - пытался что-то доказать дед, тщетно прикрывая голову руками, - он шпион же...
  - Ну и что, что шпион? Он за день сделал для свиноводства больше десяти таких как ты! - и тракторист потянул деда вдоль хребта приводным ремнём.
  - Ещё надо доказать, что он негр! У тебя экспертное заключение есть? Нет? Ну вот и молчи в тряпочку, конспиролог дешёвый! - задыхаясь, выговаривал участковый, топча деда кирзовыми сапогами.
  Удары сыпались на несчастного, как из ведра. Последняя реплика, которую он услышал, принадлежала агроному.
  - Может быть, он раньше и был шпионом. Но сейчас-то он всё осознал и делает очень правильные вещи. Все мы в жизни ошибались и меняли своё мнение. Не меняет свою точку зрения только идиот...
  Деда закопали вне кладбища.
  Американский шпион выполнил задание, и жители деревни проводили его до границы, помогая избежать пограничников. Они были уверены, что негр является нашим агентом, и ушёл выполнять особо важное задание, о котором нельзя предупреждать даже войска КГБ.
  Через две недели вся деревня вымерла от загадочной болезни: уходя негр отравил колодцы.
  
  Кстати, история сохранила для нас имя и фамилию (русские, т.е. поддельные) этого американского шпиона. Звали его согласно документам Константин Сёмин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"