Краснов : другие произведения.

Бандера и Ургант против Пушкина и Гоголя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

  Противостояние украинскости и русскости - это очень интересный феномен. На его примере можно рассмотреть более общие процессы. Неоспоримый факт: противостояние русского и украинского всегда происходит на фоне помрачения и глубокого кризиса русского самосознания. Если русский народ глубоко болен, то от единого целого немедля откалываются казаки, поморы, ингерманландцы, сибиряки и т.д. И как только русское самосознание в кризисе, на Украине немедля начинается рост числа "свидомых". Психологическая природа этого феномена очень проста: русских все бьют, русские терпят поражение за поражением... Значит, я не хочу быть русским. Запишусь в эльфы, в кришнаиты или в ингерманландцы. Психология шлюхи.
  Подобное наблюдалось в начале XX века, и подобное происходит сейчас. Украинскость - это оборотная сторона антирусскости. По сути единственная точка опоры украинскости - произносимое как заклинание "Дякую тобi боже, що я не москаль". Отсюда же и ярость вокруг пресловутого "на и в" Украину. Ни одному народу никогда не приходило в голову учить другой народ, как правильно говорить на его языке. Ну, называют русские Германию Германией. Ни одному немцу не придёт в голову заставлять русских говорить "Deutschland". Русским не приходит в голову негодовать по поводу того, что англичане называют Москву Moskow. Не исключение и сами украинцы! Ведь в польском языке нормой является "w Rosji" и "w Polsce". Но при этом поляки как говорили всегда "na Ukrainie", так и говорят по сию пору. И ни одному украинцу не приходит в голову пенять полякам по этому поводу.
  Украинская самоидентификация возможна только через отрицание русскости. И происходит это по той простой причине, что украинцы прекрасно понимают незавершённость и незаконченность своего этногенеза. Своё единство с русским миром, которое они никак не могут преодолеть. Да, свой язык. Да, своя национальная одежда, свои национальные песни и танцы. Свой быт. Всё это своё. И в тоже время не совсем своё. Если каждый раз не подчёркивать, что именно своё, а не москальское, то можно о своей свидомости позабыть. Если украинцы - часть огромного русского мира - никаких проблем нет. А если украинцы - это не русские, то этого можно добиться только через ненависть к "кацапам".
  И вот тут мы подходим к самому важному. К вопросу о том, а что собственно есть у украинцев своего, "не москальского"? Есть украинские песни, которые с удовольствием спивают многие москали за пределами Незалежной. Есть Гоголь, который писал исключительно на русском. И... И всё. На одном Шевченко, который при всём к нему уважении, не Шекспир, не Гёте и не Сервантес, свою культуру не построить. А ведь национальное проявляет себя в области культуры. Это - краеугольный камень национального самосознания. И для того, чтобы стать украинцем, нужно выкинуть на свалку всю великую русскую культуру. Выбросить Лермонтова, Достоевского, Тургенева, Гончарова; выбросить Чайковского, Глинку, Свиридова; выбросить Репина, Серова, Мухину... И с чем остаться? Да по сути ни с чем.
  Отказаться от этого всего ради Степана Бандеры и его сегодняшних полуграмотных исторических аналогов - это выбор без выбора. Так просто не бывает. Уйти в никуда от России Украина может только при одном условии: когда болезнь русского народа, кризис национального самосознания ставит русскую культуру под угрозу. Так было, например, сто лет назад, когда Пушкина сбрасывали с парохода современности. Кому хотелось тянуться к кокаинистам и декадентам серебряного века? К Шагалу и Малевичу? Украинцам, конечно же, не хотелось. И не только им. Разве привыкший дышать вольной степью казах захочет бунинского "лёгкого дыхания". Потянется ли здоровый, живучий и сильный кавказец к картавому Набокову, персонифицирующему собою деградацию и вырождение русского дворянства? Разве педераст Клюев, ряженый в карикатурного старообрядца, может прельстить финского или эстонского крестьянина? И от России шарахнулись в сторону все. Не только украинцы. Хочу быть кем угодно, но не русским - вот лозунг той поры.
  Вернув на пьедестал классическую культуру, и железной рукой уничтожая культурную гниль и плесень, Сталин сделал великую вещь: вновь превратил русскую культуру в магнит, притягивающий остальные народы СССР к русским.
  Но сейчас дело обстоит куда хуже, чем сто лет назад. Многим деятелям серебряного века невозможно отказать в таланте. Серебряный век - это именно тот случай, когда уместно выражение "гниё, но как пахнет!". Но что мы имеем сейчас? Мы кричим о враждебных нам национальных элитах. А почему они, "элиты", должны любить нас? Почему национальная интеллигенция должна тянуться к нашим поющим трусам, Алле Пугачёвой, Боре Моисееву и ток-шоу с Малаховым? Такое может любой момент сотворить любой в дегенерат любой национальности. Для этого не нужно иметь за спиной великих предшественников - от Ломоносова до Высоцкого - наоборот, нужно о них позабыть.
  Разве может кого-то удивлять, что от России бегут и украинцы, и Кавказ, и средняя Азия. И сами русские норовят всё чаще уйти во внутреннюю эмиграцию - кто в волхвы, кто в казаки, а кто в русские мусульмане. И, положа руку на сердце, сложно за это кого-либо упрекнуть.
  Уберите с экрана "вечернего Урганта" и "камеди-клаб". Отправьте на лесопавал пахнущих продюсерской спермой певичек вместе с их папиками. Дайте чеченцу Пушкина и Толстого. Дайте Украинцу Гоголя и Достоевского. Дайте еврею Чехова и Блока.
  А если этого не сделать, то русскость будет лишь отталкивать от себя. И сбегут от России - куда угодно, хоть к Бандере! - не только украинцы. Русские тоже начнут (да начали уже) превращаться в ингерманладцев, казаков, поморов, эльфов и гномов...
  Впрочем, последнее вполне устраивает власти РФ, которым нужно не более 15 млн. человек для перекачки углеводородов... А каков вывод? Вывод прост: либо русский народ потеряет последних союзников, распадётся на куски, превратиться в гниющую плесень, которую будут соскребать с территории страны другие народы. Либо русский народ соскребёт наросшую на его теле плесень: от Путина до Урганта, от Медведева до Пугачёвой. Подчистую. С корнем.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"