Краснов : другие произведения.

Митинг + антимитинг = 0

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чтобы понять, кто виноват, и что делать, приходится определиться с вопросом, а что собственно происходит. Понять это не так-то просто, в ворохе догадок, версий и предположений тонут факты, и люди вдруг забывают о том, что происходило на их глазах считанные недели и месяцы тому назад. Потому для понимания значения происходящего в стране - митингов, предвыборной борьбы и народного возмущения - следует обратиться к фактам, и начать с недавнего прошлого. Это позволить увидеть события в процессе. Т.е. вместо стоп-кадра, увидеть видео. Для некоторых результат может стать неожиданным.
  
  Ельцинские шакалы и путинские гиены
  Расклад сил перед событиями начала декабря очень важен для понимания происходящего. Главная руководящая страной сила - ельцинская по своему происхождению компрадорская беспринципная антинациональная свора, называющая себя как правило, элитой. У этой своры имеются вполне осознанные ею общие (если угодно классовые) интересы. Но внутри неё есть и объективные противоречия. Связаны они с тем, что "элита" постоянно растёт численно, а кормовая база не увеличивается, и даже наоборот снижается. Если во времена знаменитой эпиграммы Михалковых по России ползло всего трое, то сейчас их поголовье исчисляется уже десятком, а аппетиты отнюдь не снижаются. Пример показывает, что компрадорский класс плодится даже просто физически, не говоря уже о том, что в него норовит встроиться всё больше аморальных, способных родную маму продать граждан, которых Гумилёв называл субпассионариями. Сюда же следует добавить криминалитет, местных национальных князьков и т.д. Всё это происходит на фоне того, что пропускная способность трубы уже дошла до предела, и больше с "этой страны" взять нечего.
  А поэтому грызня внутри этого класса идёт страшная. Представим себе двух уважаемых людей. Оба в прошлом бандиты, у обоих подвязки в ФСБ, оба занимаются благотворительностью и жертвуют на церковь и детские дома, оба уважаемые в регионе политики, оба состоят в "едре" и оба положили глаз на одно и тоже предприятие... Естественно, они будут мочить друг-друга всеми силами в т.ч. и по партийной линии. Процесс противостояния на самом верху воспроизводится на каждом уровне до самого нижнего.
  Потому противостояний в "элите" не мало, но в самом грубом упрощении (больше для данной статьи не требуется), больших клана оформилось два: вокруг Путина и вокруг Медведева. При этом насколько имеет место быть конфликт между самими этими двумя персонажами - не очень ясно. Но обоих "королей" делает свита, а свита выбирает хозяев по принципу душевного родства. "Путинские" - это старающиеся не светиться силовики, люди с тёмным прошлым, хозяйственники, нефтяники и пр. Медведевские - медийщики, журналисты, ельцинские прилипалы-экономисты и остальная публика ельцинского разлива.
  Есть ли между ними существенная разница? Ни малейшей. Особенно если учесть, что разделение по принципу "путинские - реальные пацаны, а медведевские - либеральные болтуны", очень условно. В реальности и в том, и в другом клане хватает и тех, и этих.
  Таков правящий слой России на сегодняшней день. А есть ли ему альтернатива среди оппозиции? Говоря о ней, приходится констатировать, что большая её часть принадлежит генетически и ментально к этому же классу. Причём всякая оппозиция - и парламентская и "внесистемная". "Каждый мотыжит свой участок как святой Франциск", по выражению главного смотрящего за страной. У кого-то его участок - журналистика, у кого-то нефтянка, у кого-то конвертация протеста в деньги. В чём разница между "левым" Удальцовым и "правым" Яшиным? Никакой. И между ними обоими с одной стороны и Ксюшей Собчак и Боженой с другой - тоже никакой. Это представители одного класса.
  Есть ли в России другая оппозиция? Есть. Наиболее "буйные" - в тюрьмах по 282 статье, остальные ждут своего часа, стараясь лишний раз не светиться даже в интернетах. Когда страна подойдёт к своему крушению - её доразворовывают до конца, - и власть посыплется, эта оппозиция начнёт действовать, появившись будто бы по волшебству. Но в настоящий момент её можно не брать в расчёт, она за рамками происходящих в России "политических" процессов.
  Такова "политика" в России сегодняшнего дня. В кавычках, потому что это не политика, а её не очень успешная имитация.
  
  Как Медведь стал падальщиком
  В эпоху возникновения "едра" медвежья партия совсем не была тем отвратительным монстром, которым она является сегодня. "Партия Путина" олицетворяла собой в глазах населения приход долгожданного порядка и завершения гнилого ельцинизма. И поначалу она столкнулась со вполне себе беспартийным (или пустившим корни в "оппозиционных" партиях) региональным и местным полукриминальным ворьём, которое совсем не было заинтересовано в появлении вот такой вот партии порядка и твёрдой государственной руки. Конечно, партией порядка новорождённое "едро" была только в глазах наивных избирателей, верящих в путинскую вертикаль, и в глазах определённой части собственного актива, а руководили ей с самого начала всё те же "наш-дом-газпромовские". Но муниципальной и региональной сволочи было от этого не легче, а потому они сопротивлялись всем силами. Сопротивлялись, пока не поняли, что против лома нет приёма, и проще договориться, чем упираться. Так жулики и воры потянулись в "Единую Россию", чтобы через какое-то время стать её олицетворением. Партия власти в воровской компрадорской системе всегда обречена на то, чтобы стать партией жуликов и воров. Так "Медведь" закономерно и неизбежно стал мародёром. И такова судьба любой партии, которая займёт её место.
  Но обязательно ли "жуликам и ворам" так уж держаться за "единую Россию"? Конечно, нет. Какая разница, от какой партии проходить в депутаты? Ведь главное - результат. Региональные выборы в моём родном Питере, к примеру, показывают это блестяще.
  А теперь поставим себя на место "жуликов и воров". Среди них полно людей неглупых, и уж точно хитрых, обладающих "чуйкой" как на неприятности, так и на то, где чего проще стыбзить. Эти люди не понимают, что "едро" теряет доверие в массах? Отлично понимают. Они не понимают, что купить место в региональном списке "оппозиционной" партии дешевле в разы, если не на порядки? Отлично понимают. А отсюда вывод: в условиях отсутствия в России политики, не существует и как таковых политических партий. Существуют кланы и группировки - регионального или федерального уровня, проросшие сквозь партии. А партии лишь создают иллюзию политического процесса. Причём тон во всех партиях (даже при наличии в ней честного и здорового актива) задают именно те самые, аморальные, способные родную маму продать граждане, которых Гумилёв называл субпассионариями, что опять же прекрасно видно на примере питерских выборов в ЗАКС.
  В таких условиях в России в декабре 2011 года прошли думские выборы...
  
  Прогноз политической погоды
  Декабрьские митинги протеста предсказывались всеми, кто мало-мальски интересуется политикой и/или её имитацией. Для этого имелись все основания. Ещё в середине ноября пресслужба движения "Наши" оповестила о том, что свезёт в Москву со всех градов и весей свою молодёжь, чтобы " не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов". Называлось это действо форумом гражданских активистов, и форум этот должен был, кроме прочего, "поучаствовать в патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов". Форум, патрулирующий улицы - это, конечно, сильно. Впрочем, чего ждать от Суркова со товарищи? Поклонник дегенеративного американского репера Тупака Шакура, если бы взялся за дело, то умудрился бы существенно сбить даже рейтинг тов. Сталина в победном сорок пятом.
  Одновременно с нашими оранжевый левак Удальцов объявил об акциях протеста, которые будет организовывать "Оргкомитет по проведению совместных действий на период выборов". В оргкомитет входили Левый фронт, Рот фронт, солидарность, другая Россия... и т.д. Всех политических карликов и маргиналов, делающих на политике бизнес (т.н. внесистемную оппозицию) можно не перечислять.
  В ноябре о декабрьских акциях протеста заявили и нацдемы - Крыловы, Поткины и пр. Эти профессиональные русские по сути такие же бизнесмены от политики, как уже упомянутые Яшин с Удальцовым. Разница лишь в том, что разным "святым Францискам" Аллах-Путин и Асламбек-пророк-его, выделили для мотыжения разные участки, ибо к обладанию этими участками эти персонажи шли разным путём и с разных направлений.
  Причины митингов вполне понятны. Едро озверело в попытке добыть побольше голосов. При чудовищных суммах, которые стоило проходное (вдруг при снижении рейтинга ставшее не проходным) место в списке партии власти, многим партийным функционерам придётся "отвечать за базар". Фальсификации - это для них ещё и спасение своей шкуры.
  С фальсификациями по тем же причинам не могут смириться и "оппозиционные" партии, - кушать хочется, а тут ещё и мест получено меньше, чем спонсорам обещано.
  Политические бизнесмены - от Удальцова до Поткина - и вовсе переживают пик жизненной активности. У них возможность обеспечить себе безбедное существование на годы вперёд.
  И всё это пытаются использовать оба кремлёвских клана, чтобы убрать конкурентов.
  Многие понимали, что может быть жарко. Но всё оказалось куда интереснее, чем можно было рассчитывать.
  
  Несогласные и возмущённые
  Для начала неплохо было бы определиться, была ли фальсификация. В интернете информации на эту тему предостаточно. Это и ряды гаусса, показывающие зависимость между явкой избирателей и голосами за едро, и наглядно доказывающие факт вбросов. Это и разница между голосованием по КОИБам (электронным "комплексам обработки избирательных бюллетеней") и участками без них. В большинстве регионов КОИБы выдавали "едру" результат значительно меньший, чем соседние участки, где "подсчёт" проводился вручную. В сети имеется полно сайтов, где выложена вся подробная информация. Можно не сомневаться, что фальсификация состоялась и она достаточно масштабна.
  Но это всё лирика, потому что особых доказательств и не нужно. За последнее время правящий класс убедил население страны, что он вороват, мерзок, способен на любую подлость. Вспомним недавние муниципальные выборы, позволившие Матвиенко пролезть в Совет Федерации. Выборы были заявлены задним числом, дабы на них не мог зарегистрироваться ни один оппозиционный кандидат. Задним же числом были зарегистрированы кандидаты, составляющие "альтернативу Матвиенко", и не могли быть заявлены наблюдатели и члены комиссий от политических партий. Сфальсифицирована была информация на муниципальном сайте, задним числом были выпущены фальшивые номера газет, "объявляющих" о выборах. Сами выборы в этих условиях можно было и не проводить. Да их, скорее всего, и не проводили, ведь к округу "неожиданно" оказались приписаны несколько военных училищ, численность курсантов которых превышает численность всех жителей округа. Речь, напомню, идёт о третьем (пусть и формально) лице в государстве. У нас в стране не какие-то "несчастные" депутаты парламента, а первые лица оказываются во власти мошенническим образом. И вряд ли после этого кого-то можно убедить в том, что выборы проходят честно.
  Поэтому, когда какой-то кремлёвский соловей поёт о том, что фальсификации тянут от силы на 1%, он вредит не только себе, но и своим хозяевам. И особенно вредит в среде политически активной. Представьте себе наблюдателя, которого незаконно выкидывали с участка, которого прямо на участке били, которого (трезвого) забирали в вытрезвитель, и на которого заводили административное дело за неправильный переход улицы, в тот момент, когда он находится на участке. Приходит такой наблюдатель домой, и узнаёт, что никаких фальсификаций не было, а сам он (наблюдатель) агент госдепа.
  Вся эта картина очень понятна. Понятна если не на осознанном, то на интуитивном уровне огромному большинству населения. Другое дело, что подавляющему большинству от этого не тепло ни холодно. "Ну, сидят там, воры и жулики, ну и что? Выборы сфальсифицированы? Тоже мне бином Ньютона, я поэтому на них и не хожу".
  И хотя большинство, прекрасно зная про чуровские 146%, махнуло рукой, плюнуло и пошло готовиться к новогодним праздникам, часть населения вышла-таки на улицу. И у тех, кто вышел протестовать, возмущение было настоящим. Ведь всем нам действительно плюнули в душу, нас действительно использовали и украли наши голоса. Либералы и др. несогласные никогда не выводили и никогда не выведут на площади десятки тысяч человек. Возмущённые люди вышли сами. Вопрос только, что за люди вышли на улицы, пока большинство народа предвкушало предстоящий новый год.
  
  Вы чьё, хомячьё?
  Итак, все политические (псевдополитические) силы без исключения ждали этого дня, и интересы у всех были сугубо шкурные. И вдруг вместо расчётных тысяч на улице оказались десятки тысяч. Оппозиционеры запаниковали. Что делать было непонятно.
  Однако ж давайте посмотрим, кто именно в эти зимние дни вышел на площади. Население крупных городов (в первую очередь Москвы) представляет собой развращённый холявой привыкший к безбедному существованию во многом паразитарный класс, живут исключительно за счёт "трубы", вокруг которой и разрослась плесенью Москва с её офисами и салонами, кинотеатрами и ресторанами, гламурными журнальчиками и ночными клубами. Подробнее об этом я писал в статьях "Сытый бунт как выкидыш русской революции" и "Сытое хамство - тоже идеология". Оскорбительно по отношению к вышедшим на площадь? Да. А ведь меж ними есть много приличных, неглупых и порядочных людей. Тогда почему так оскорбительно? А потому что их ёрнические плакатики, их цветастые шапочки, варежки и шарфики, их хамские выпады в адрес несчастной Светы из Иваново - всё это интуитивно и подсознательно вызывает у меня ещё большее отторжение, чем даже сытые бандитские морды, которые ездят на работу на машинах с мигалками. Света из Иваново мне симпатичнее, чем "котик-обормотик" из твиттера, распространяющий антипутинские демативаторы. А на площади живьём смотреть на него и вовсе мерзко.
  И я такой не один. Люди, пришедшие протестовать, вызывают инстинктивную неприязнь у очень значительной доли населения России.
  А отсюда на первый взгляд парадоксальный вывод: справиться с этим людским потоком и использовать его себе на пользу оказалась в состоянии только одна политическая сила - та, которую вышедшие на площадь не любят больше всего. Путинская.
  Кроме инстинктивного неприятия юнцов, вылезших из интернета, чтобы изменить судьбу страны, и научить всех вокруг уму-разуму, существует и второй фактор. Чем в прошлый раз закончился протест, люди старшего поколения очень хорошо помнят. А люди нового поколения (кто иногда вылезает из твиттера) наслышаны и начитаны. И повторения 91-го года они не хотят. Для того чтобы не использовать это, надо быть тем, кем Путин точно не является. Дураком.
  
  Удержание вместо болевого.
  Дзюдоист Путин прекрасно знает, что использование силы противника против него самого - один из главных принципов восточных единоборств. А сила противника следующая: на улицу вышла неприятная большинству "россиян" публика с антипутинскими лозунгами. На её сторону переходят (понарошку или нет, не важно) Ксюша Собчак, Якименко, Сурков... Это отличный подарок, которым Путин пользуется по полной программе. Под Путиным, конечно, имеются в виду стоящие за ним нефтяники-силовики, и их политтехнологическая обслуга.
  Почему такое стало возможно? Остальные растерялись и даже не пытаются пользоваться ситуацией?
  Нет. Просто не понимают, как можно воспользоваться ею для получения политической пользы. Для "системной оппозиции", представителей которой встречают криками "сдай мандат", ситуация проигрышная. Для "медведевского" крыла, в котором те же рожи, что и в путинском, только чуть-чуть пригламуренные, она тоже не супер, - их подвинут с путинскими вместе.
  Выигрывает Навальный, который превратился в политика федерального масштаба (пусть и с однозначно отрицательным знаком), а значит, кураторы из Вашингтона будут им довольны. Выигрывают политические коммерсы, вроде того же Удальцова, с одной стороны и Кургиняна с другой. И тем, и тем предстоит осваивать средства - одним на "протест", другим на "антипротест". Средства, выделяемые, судя по всему, из одного и того же кошелька.
  Ситуация простая - силы наиболее отталкивающие электорат Кремль усиленно продвигает в качестве лица оппозиции, и одновременно устами Прохановых, Кургинянов и пр. кремлёвских соловьёв срывает с них покровы. Путину, продолжая аналогии с дзюдо, даже не нужно совершать болевой или удушение. Достаточно просто продержать противника в том состоянии, в котором он находится сейчас. Удержание будет длиться месяц. А потом - победа. За месяц Немцовы-Навальные-Быковы осточертят всем окончательно, а остальных в достаточной мере запугают "перестройкой 2.0".
  
  Айфончик и госдепчик
  На роли госдепа США остановиться надо обязательно. Навальный, за версту смердящая "бархатными революциями" идея белых лент, повышенная активность американской дипломатии, фальсификации канала "Фокс", который совместил картинку греческих погромов с комментариями о России - всё это факты. Госдеп сегодня в принципе не может пропустить ни одного политического события в любой точке земного шара. Но насколько велика роль госдепа в декабрьских событиях, судить можно лишь по косвенным данным.
  С уверенностью можно сказать, что думские выборы фальсифицировал не госдеп. Вызвал ненависть к "жуликам и ворам" в народе тоже не госдеп. Вывести десятки тысяч людей на улицы госдеп тоже не в состоянии. Особенно учитывая, что, в США в этот же период проходят свои митинги протеста, и там, кстати, тоже есть свои Кургиняны, обвиняющие в них Пекин и Москву. Кроме того, надо учесть, что в США имеет место быть усиливающийся экономический кризис и приближающиеся выборы. Также то, что там налицо значительная деинтеллектуализация власти: усилия двух последних президентов, откровенных дегенератов, даром не пропали. Таким образом, можно смело сказать, что подыгрывая болотному оркестру всеми силами, Штаты оркестром не дирижировали.
  Конечно, всё, что можно, они пытались высосать из ситуации. Но как бы лихо они этой ситуацией не воспользовались, они ей именно воспользовались, а не создали её. И уж точно, получили от неё куда меньше Путина.
  
  Кого сольют после выборов?
  Более того, Путин не просто использовал эту ситуацию. Путин (в широком смысле этого слова, т.е. его клан) единственный, кого можно обвинить в том, что он создал сложившуюся картину.
  Весь год Путин делал всё, чтобы отмежеваться от "едра", начиная от создания "народного фронта" и заканчивая отказом возглавить список на думских выборах. Попутно Путин расставляет своих людей в оппозиционных партиях, чего стоит один Виктор Черкесов в КПРФ или попытка рейдерского захвата правого дела с помощью Прохорова. Таким образом, Путин не только перестал класть все яйца в одну корзину, но и сделал всё, чтобы снижающийся рейтинг едра поменьше влиял на относительно высокий рейтинг его лично. Это и привело к низкому рейтингу едра, отходу от него части спонсоров, и низкому результату на выборах, который привёл к фальсификациям, которые в свою очередь, привели к протестам.
  Путин вполне своевременно понял, что формат правящей партии пора менять - едро уже совсем дискредитировано. Дистанцируясь от грязи "партии реальных уголовных дел", Путин заодно решает и вторую задачу. Ведь под шумок можно слить вместе с едром и наиболее одиозных едросов, да и просто опостылевших политиков - Суркова, Грызлова, Чурова, может быть Фурсенко... Этих в новое буржуинство под названием "народный фронт" брать не обязательно.
  Таким образом, уменьшение роли едра, отток оттуда наиболее ушлых кадров в другие партии, и оживление межпартийной борьбы (вернее её имитации, поскольку реальных политических партий в России нет, о чём писалось выше) - реальная перспектива ближайших лет. Естественно, борьба эта будет управляемой и иллюзорной, и выиграет в этой борьбе наш дзюдоист.
  6 января бывший глава Минфина, а ныне оппозиционер Кудрин предложил провести внеочередные выборы. Кудрин - абсолютно несамостоятельный человек, никогда не имевший ни малейших политических амбиций и с начала 90-х бывший верным путинским оруженосцем. С чего это вдруг он высказывает столь смелые идеи? Исключительно по просьбе шефа. Того самого шефа, с которым "нужно посоветоваться", писать ли прошение об отставке. Помните перепалку с Медведевым?
  11 января Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков говорит о необходимости провести выборы парламента в декабре 2012 года.
  Решение, проводить или не проводить, останется за Путиным. Если конъюнктура будет благоприятствовать, он вполне может осуществить и думские перевыборы. Почему бы нет? Ведь под сурдинку можно будет, к примеру, избавиться от премьера Медведева и от наиболее неприятных рож в думе. Вариант с выборами парламента в декабре и в самом деле не исключён.
  Только вот при возможном господстве новой партии власти, или же при состязательности нескольких партий, или при оформлении в России столь вожделенной Путиным двухпартийной системы (вспомним "левую ногу власти", как называли в момент создания Справедливую Россию), результат будет один и тот же.
  Никто, кроме жуликов и воров править страной не будет. И разборки меж собой будут проходить только в их среде. И так - до самого конца России.
  
  Как всегда неутешительные выводы
  Итак, в сухом остатке мы имеем разборку очень узкого круга "элиты" между собой. Келейный попил при незначительном участии госдепа США.
  В эту разборку вклинилась крохотная часть народа России - сытая "менеджерская", а по сути люмпенская часть населения Москвы и др. крупных городов. Интересы всего остального населения страны эта разборка не затрагивает никаким образом.
  Вчитаемся в список выступающих на "антиоранжевом" митинге. Вы видите принципиальную разницу между гламурным графоманом-русофобом Багировым и Ксюшей Собчак? Между певцом толерастии и борцом с "русским фошшызмом" Шевченко и русофобом и певцом толерастии Олегом Кашиным? Между тележурналистом Леонтьевым и тележурналистом Парфёновым?Это представители одного класса.
  Вы верите, что Кудрин, абсолютно несамостоятельный человек, никогда не имевший ни малейших политических амбиций и с начала 90-х бывший верным путинским оруженосцем, вдруг предал человека, которому все обязан, да ещё изменил ему с теми, кто симпатизирует вышвырнувшему его Медведеву? Кудрин, а равно и другие "оппозиционеры" направлены канализировать протест Путиным. Причём направлены с молчаливого одобрения "протестующих" изначально немцовых и удальцовых.
  Разница между организаторами двух митингов, которые проводят антинациональная капиталистическая компрадорская элита в одном: одни были ельцинскими холуями, а сейчас существуют на "почётную пенсию". Другие - же верные холуи Путина, работающие не покладая рук на его благо.
  Это просто бизнес, и не более того. Расходимся по домам. И отчасти прав был Лимонов, сказав ещё 10 декабря "у меня украли ревоюцию". Её действительно украли. Хотя конечно, украли не у него, и украли не революцию, а какую-то хрень.
  
  Чего ждать?
  Вопрос о том, когда выход на площадь будет не участием в игрищах "элиты", а нормальным продуктивным действием, не празден. Очевидно, что такой момент наступит, когда ситуация будет критической. Сначала поймём простую вещь. Победа Путина (даже в первом туре) вряд ли у кого-то вызовет особое возмущение с криками "не верю". А потому либералы выведут на Триумфальную площадь в Москве и на Гостинку в Питере куда меньше людей, чем вышло (и вышли сами по себе, не по просьбе либералов) в декабре.
  Ничего существенного и серьёзного после выборов нас не ждёт. Будет тихий слив "едра", и возрождение его под новой маркой (или сразу несколькими), и упрочение власти Путина.
  Что будет делать Путин? Отстроит ВПК, вложит огромные средства в науку и образование, национализирует промышленность и выведет страну в единоличные мировые лидеры? Последние 12 лет показали, что это несколько сомнительно. А значит, страна медленно и тихо догниёт до конца. А за концом, последует неизбежное новое начало - 145 млн. человек, живущих в стране, вымереть к тому моменту не успеют.
  В этот момент мы увидим и настоящую, без кавычек, оппозицию, и баррикады на улицах, и настоящее вмешательство госдепа США, и много чего ещё. И к этому моменту каждый из нас должен быть готов. Из обломков рухнувшего благодаря бездарным жильцам дома будет отстроен новый. И этот новый дом будет лучше, чем можно было бы предполагать сейчас.
  Ведь вялость, явная инерционность, да и малая численность оппозиционных митингов 4 февраля (по сравнению с декабрьскими) с одной стороны и очевидная ангажировонность "поклонного митинга" с другой подтверждает одну простую вещь: народ намного умнее, чем о нём думают манипуляторы. Значит, в момент, когда настанет коллапс, у народа и у страны будут шансы на выживание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"