Краснов : другие произведения.

Гражданин России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти С. М. Кирова


Гражданин России.

   Представителям младшего поколения часто невдомёк, в честь кого названы по всей стране города Кировы и Кировски, почему в столь разных городах и регионах сохраняют память об этом человеке монументы, площади и улицы. А ведь Киров - характерный представитель героической революционной эпохи, породившей целую плеяду талантливых государственных деятелей, заложивших основу индустриальной мощи, политического могущества и величия Страны Советов.

Сирота казанская

   Сергей Костриков, будущий Киров, родился в простой русской семье и с детства узнал, что такое лишения и бедность. Отец бросил семью, и мать осталась одна с тремя детьми. Когда Серёже было семь лет, её не стало. Воспитанник приюта Киров успешно закончил приходское, а затем городское училище.
   Таланты Серёжи Кострикова проявлялись с детства: каждый год он награждался грамотами как один из лучших учеников. Это и позволило ему по ходатайству начальства училища и приюта поступить в Казанское механико-техническое промышленное училище и учиться в нём за счёт земства.
   Тяга к знаниям и стремление к лучшей жизни, проявившее себя в упорном труде, и позволившее из приютской нищеты попасть в казанское училище, не ограничивались стремлением к лучшей доле для самого себя. По окончании училища Киров жил и работал в Томске, там же вступил в РСДРП, едва достигнув 18 лет. В то время РСДРП - партия, как сказали бы сейчас, "экстремистская". Вступление в неё сулило только проблемы с законом, опасности ссылок и арестов, крест на возможной карьере. Тем не менее, талантливый выходец из низов, перед которым вот-вот должны были открыться все двери, раз и навсегда выбрал для себя тернистую дорогу профессионального революционера.

Серж

   Шёл революционный 1905 год. Не прошло и года партийного стажа, как Костриков, работавший под партийным псевдонимом Серж, уже арестован. В тот раз участие в студенческих волнениях доказать не удалось. Но уже через год следует тюремное заключение за организацию забастовки железнодорожников. По выходе из заключения Костриков бежит из ссылки во Владикавказ, где начинает печататься в местной газете под псевдонимом. Сначала Сергей Миронов, а с 1912 года - Киров. О разносторонних способностях Кирова говорит хотя бы тот факт, что едва ли не главной темой его работ была... театральная критика. Блестяще зная русскую литературу, Киров до тонкостей разбирал произведения Белинского, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Горького, Толстого, Достоевского. О его рецензиях высоко отзывался Е. Вахтангов, с которым Киров водил во Владикавказе знакомство. Человек богатой эрудиции и обширных познаний, воспитавший себя уже в зрелом возрасте на нравственных уроках великой русской литературы - таков портрет профессионального русского революционера. Именно такие русские марксисты оказали на Сталина влияние, заставив его бросить семинарию и уйти в революцию. Кстати, верная дружба соединяла Сергея Мироновича со Сталиным до самой смерти. Их многое роднило: выходцы из низов, познавшие с детства нужду, невероятно волевые и работоспособные, добившиеся всего своим тяжёлым трудом и талантом вопреки обстоятельствам. Оба - государственники. Оба были наделены незаурядными литературными способностями: Сталин писал в юности стихи, удостаивавшиеся хвалебных отзывов, и входивших в серьёзные поэтические сборники; Киров - вполне состоялся как театральный и литературный критик, а в его письмах к жене имеются планы написания социального романа.
  

Кавказ

   Будучи государственником по своей природе, Киров долго колебался между поддержкой ведущего войну Временного Правительства и революцией. Даже несмотря на то, что возглавлял партийную организацию во Владикавказе. Поворотной точкой стал октябрь 17-го. После него Киров твёрдо и решительно поддержал советскую власть и большевиков. Талантливый организатор, прекрасно знающий Кавказ с его сложной политической и национальной обстановкой, он быстро показал себя в деле. Большую роль в карьере Кирова сыграла протекция Сталина, с которым они познакомились на Втором Всероссийском съезде Советов в 1917 году. Гениальное кадровое чутьё сразу позволило Сталину разглядеть талантливого и цепкого руководителя. Революции нужны были люди незаурядные: волевые, работоспособные, целеустремлённые, разносторонние. Киров, сполна обладавший этими качествами, всегда находился на самых жарких направлениях. В 1918 году вместе с Орджоникидзе они ведут самые настоящие богословские диспуты с вайнахскими старейшинами. В итоге горцы объявили революционную борьбу газаватом. В 1919 году он организует оборону Астрахани. Через год принимает активное участие в создании Терской Советской Республики. Здесь было не обойтись без блестящих ораторских способностей и тонкого знания местных особенностей. Ему удалось не допустить состояния войны всех против всех на Кавказе, собрав в единое целое пёстрый в национальном, религиозном и культурном отношении регион.
   В 1920-м Киров, используя политику кнута и пряника, возвращает в лоно единого большевистского государства независимую меньшевистскую Грузию. С июля 1921 Киров выполняет новое сложнейшее поручение партии, на сей раз в Азербайджане. И здесь ему удаётся провести национализацию нефтедобычи, а затем склонить Азербайджан к вступлению в Закавказскую Советскую Федеративною Республику. В Азербайджане, как и в Грузии, были сильны антироссийские националистические настроения, но Кирову удавалось опираться на местные пророссийские силы, которые были настроены на союз с большевиками. "Он умел всех нас примирить, объединить, не терпел восточной дипломатии и коварства" - пишет в последствии современник.
  

Борьба с оппозицией

   В 20-х годах Киров остаётся другом и соратником Сталина. В день смерти Надежды Аллилуевой именно Киров и Орджоникидзе остаются ночевать в доме Сталина, чтобы поддержать его. Сталину нужны были кадры. И Киров с его выдающимися способностями был правой рукой вождя. Кому, как ни Кирову, блестяще зарекомендовавшему себя на северном Кавказе, в Грузии и Азербайджане можно было доверить сложнейшее дело по борьбе с Зиновьевской оппозицией в Ленинграде?
   Зиновьев - один из тех персонажей, которых выкидывает на поверхность любой революции или смуты с самого дна. Утопист, последовательный сторонник мировой революции в самых её невообразимых, умозрительных формах, демагог, всеми силами стремившийся стать главным и единственным толкователем Ленина и его приемником. Совершенно неслучайно, что реабилитировали расстрелянного Зиновьева в 1988 году, на пике борьбы со "сталинщиной" и развала СССР.
   "Возможность построения социализма в одной стране - формула сама по себе очень короткая, и теперь она в рядах партии не вызывает ни в ком никаких сомнений" - скажет Киров на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году. Но тогда в 1926 были не просто сомнения. Тогда шла непримиримая борьба. И эпицентром её был Ленинград. За год Киров более 180 раз выступает на заводах и фабриках, в учреждениях и просто на митингах. Ему и его команде удалось переиграть, Зиновьевцев, развеять демагогический туман из вырванных из контекста цитат Ленина, произносимых всезнающим учеником Ильича, каким желал казаться Зиновьев. Киров перетянул на свою сторону актив партии, а вслед за ним и партийные массы, и простых жителей города Ленина. После разгрома Зиновьевской группы предстояло заняться мирным строительством. Строительством социализма в отдельно взятой стране.
   "Ведь если вспомнить, товарищи, все наши внутрипартийные споры, то в конечном итоге все они вращались вокруг этой основной оси, вокруг решающего для пролетарской революции вопроса о возможности строительства социализма в отдельно взятой стране", - говорил Киров на XVII съезде. Эпоха революционной романтики и разрушения старого мира прошла. Наступило время созидания.

Наш Мироныч

   После Кирова "в Ленинграде остались старыми только славные революционные традиции петербургских рабочих, все остальное стало новым" - говорил сам Киров. И был прав. Некогда "гламурная" столица, звучащая "хрустом французской булки" и шорохом кринолиновых платьев, пахнущая опиумом и духами, наполненная морфием и кокаином, употребляемыми в нещадном количестве богемными декадентами и разложившимися аристократами, ушла в прошлое. При Кирове Ленинград звучал заводскими гудками и "мерной поступью железных батальонов пролетариата".
   Киров успевал везде. Совмещая должности члена политбюро и секретаря ленинградского обкома, он помогал Горькому с издательской деятельностью, занимался переводом Академии Наук из Ленинграда в Москву, руководил геологоразведкой на Кольском полуострове, занимался строительством горнодобывающих комбинатов в Хибинах и Беломорканала. Он курировал и СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения.
   Киров превратил Северо-запад в крупнейший промышленный центр страны. Открытость Кирова, его готовность запросто общаться с рабочими сделали его всеобщим любимцев в городе на Неве. Именно доступность Кирова наглядно показывала людям гигантский объём работы, который он тянул на себе. А результаты его работы были на лицо. Решение квартирного вопроса для сотен тысяч крестьян, хлынувших в промышленный центр, и для рабочих, уже живших в Ленинграде, сделало его навсегда "нашим Миронычем". Сравнение прозвищ двух градоначальников (сталинского и путинского) явно в пользу сталинского.
   Открытость Кирова и подвела его. Выстрел ревнивого мужа оборвал жизнь народного любимца. Ещё один повод задуматься для наших соотечественников о том, смогут ли они приблизиться на расстояние плевка к "любимым" политикам современности. В 1934 году было можно.
  

После смерти

   Смерть Кирова полна странностей. Его убийца, Леонид Николаев, за полтора месяца до убийства был арестован неподалёку от дома Кирова, где он сидел "в засаде" с пистолетом. Однако местное НКВД его вскоре отпустило. НКВД отлично знало личные мотивы убийства. Мильда Драуле, жена Николаева и любовница Кирова, была допрошена уже через 15 минут после убийства. Из протокола этого допроса пропали все листы, в которых разговор вёлся "по существу", остались лишь общие данные: "я, такая-то такая-то...". Несмотря на то, что НКВД было отлично осведомлено о возможном убийстве, Николаеву раз за разом выдавался пропуск в Смольный, где он день за днём бродил по коридорам, высматривая Кирова. В тот самый момент, когда он, наконец, нашёл Кирова, сопровождающий Сергея Мироновича охранник случайно приотстал, и за угол коридора Киров зашёл уже один. Когда этого самого охранника везли на допрос к Сталину, машина потерпела аварию, и важнейший свидетель погиб. Единственный из находящихся в машине, ни один конвойный не пострадал. Это особенно примечательно, ведь ехать необходимо по прямой, и езда занимает считанные минуты. Люди, представляющие географию Ленинграда-Петербурга, могут сами прикинуть, что такое доехать от "Большого дома" до Смольного.
   Таким образом, становится достаточно очевидным, что Николаев был лишь "торпедой" в руках врагов Кирова из числа "истинных марксистов", не смирившихся с курсом Сталина и проводником его политики в Ленинграде - Кировым. Возможно, что Николаева не только "выводили на цель", но и готовили к убийству. По крайне мере, о том, что такое признание делал Николаев, и что данный документ бесследно исчез в хрущёвские времена, пишет один из членов созданной Хрущёвым комиссии Шатуновская. Хрущёв, понятное дело, создавал комиссию, чтобы она доказала причастность к убийству Сталина, но комиссия ничего доказать не смогла.
   Именно после этого убийства стало окончательно понятно, что схватка группы Сталина с антисталинскими группами будет вестись не в рамках товарищеских дискуссий, где максимальное наказание - исключение из партии, как раньше. А именно такому наказанию подвергали проигравших в этой борьбе Зиновьева, Каменева и других в конце 20-х гг. Нет, теперь война пойдёт насмерть. Можно сказать, что, убив Кирова, враги Сталина развязали войну на уничтожение, в которой сами и погибли.
   Так или иначе, настоящий революционер и после смерти не покидает строй. Киров своей смертью открыл дорогу к решительной и окончательной борьбе с врагами сталинской политики. Лишь победа в этой борьбе позволила превратить страну в монолит, выстоявший в Великой Отечественной Войне против всей Европы.
   Имя Кирова не случайно осталось на картах, в т.ч. в названиях городов, построенных под его непосредственным руководством. Киров - образец настоящего русского революционера, твёрдого, последовательного, несгибаемого бойца. Защитника и собирателя России, борца за счастье её народа. Талантливого руководителя и организатора, последовательного государственника. От Закавказья до Кольского полуострова, от Кронштадта до Иркутска, - всюду Киров пронёс факел революции. И сам он навсегда останется примером служения долгу настоящего патриота и коммуниста. Примером того, как нужно жить и творить во имя мечты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"