Краснов : другие произведения.

Империализм 2.0 или назад к Ленину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Империализм 2.0 или назад к Ленину.

  
   В 1952-й г. на XIX съезде Партии Сталин сказал замечательную фразу, которая, несмотря на все усилия целой группы публицистов (и мои в т.ч.) до сих пор как горох от стены отскакивает от сознания наших марксистов.
   "Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять". 
   Тем самым Сталин сформулировал программу действий социалистов на новый исторический период, наступивший после Второй мировой войны. Чем характеризовался этот период?
   После Второй мировой мир разделился на два лагеря, на социалистический и капиталистический. Причём, капиталистический лагерь перестал быть ареной борьбы национальных буржуазий, готовых перегрызть друг другу глотку. Отныне он, в общем и целом, попал во власть единого транснационального капитала (преимущественно американского по своему происхождению). И этот капитал принялся уничтожать остатки не только национальной независимости, но и национальную культуру и национальное самосознание. Это явление известно сегодня как "глобализм". Эпоха империализма - войны сражающихся друг с другом национальных буржуазий - закончилась.
   Понимая это, Сталин настоятельно рекомендовал представителям "братских компартий" делать упор на национальный патриотизм и борьбу за национальную культуру, противостоящую транснациональному "мультикультурализму" и "толерантности". Слов таких Сталин, конечно, не знал, да их, наверно, тогда ещё и не придумали. Но глобалистские тенденции превращения человека в безнациональную, бескультурную, а (о чём Сталин едва ли мог подумать) в идеале и бесполуюо особь, Сталин уловил моментально.
   Прошло 40 лет, и наследники Сталина ради яхт, цацек для своих шлюх и бунгал в Майами продали страну транснациональным хозяевам капиталистического лагеря. Социалистическая система рухнула. Мир полностью оказался во власти мирового транснационального капитала, исключениями стали лишь отдельные анклавы, вроде Ирака, Ливии и КНДР. И то, большинство этих анклавов в настоящее время мировым транснациональным спрутом уже схвачено и переварено. Сегментами или филиалами этой глобалистской системы являются бывшие национальные буржуазии всех стран. А равно переродившаяся номенклатура стран постсоветских. В т.ч. - и в первую очередь - РФ. Вполне закономерно, что наиболее национальные культуры в Европе, наименее подверженные пресловутому мультикультурализму - культуры стран бывшего соцлагеря, которые начали подвергаться глобалистскому влияния на 40 лет позже. Достаточно сравнить бывшие ФРГ и ГДР.
   И здесь появляется (и уже вовсю проявляет себя) одно очень важное противоречие. Противоречие между антинациональным характером правящего "общечеловеческого" слоя и национальным чувством и национальным менталитетом большинства живущих в европейских странах людей. Эксплуатируемых трудящихся, как сказали бы социалисты. Население не только подвергаются всё большей эксплуатации (соц.лагеря под боком нет, и стеснятся капиталу уже нечего), но и всё отчётливее сознаёт, что экономический гнёт вдобавок ещё и ущемляет национальное чувство. Ситуация Германии рубежа 20-х-30-х гг. сегодня повторяется в той или иной степени в значительном числе стран.
   Не благополучно обстоят дела и внутри самой транснациональной буржуазии. Достигнув мирового господства, она немедля начала делиться сама с себе, и многие национальные сегменты начинают проявлять тенденции к "сепаратизму" и стремятся выделиться в полноценные национальные буржуазии. Пользуясь этой слабостью, полупереваренный Китай уже начинает вырываться на свободу и оживать, сбрасывая с себя путы. Транснациональная буржуазии ломает зубы об ИГИЛ, будучи не в состоянии справится с этим неподконтрольным ей островком. Атаковать обладающую ядерным оружием КНДР она тоже не отваживается. Приход к власти Трампа - ещё один серьёзный сигнал о том, что американские группы буржуазии пытаются заявить о своей независимости от транснационального монстра. Эта же тенденция прослеживается в "брексите" - выходе Британии из ЕС - и вообще в приближающемся крахе Евросоюза.
   Сегменты транснациональной буржуазии оказались в двойственном положении. С одной стороны нельзя не ийти на уступки ширящемуся национальному движению в своих странах. С другой - нельзя и возглавить его, отделившись от единого транснационального организма, и превратиться в буржуазию национальную: на шеях слишком крепкие удавки. Ярче всего это проявляется опять-таки в странах бывшего соцлагеря, как уже говорилось, наименее подверженных общечеловеческому разложению. Идти на уступки своему национальному движению вынуждены, например, украинский и российский сегменты ТНК. По этой причине российская власть была вынуждена обозначить свою поддержку русского народа в событиях 14-го года. Но сказав "а", она испугалась окрика из-за рубежа, и произнести "б" уже не осмелилась, сдав Донбасс. Представьте себе, с каким удовольствием "национальная буржуазия империалистической РФ" вошла бы в 14-м г. в раздробленную и потерявшую рычаги управления соседнюю страну, половина которой говорит по-русски! Но она не вошла. Потому что она не империалистическая, не национальная. В настоящий момент Российская власть сидит на двух расползающихся в стороны стульях, пытаясь сохранить лицо в глазах "уважаемых россиян", и одновременно впихнуть Донбасс обратно в состав "страны-партнёра", сохраняя тем самым стабильность на транснациональном уровне. Если это и удастся (что вряд ли) на сей раз, то в следующий раз - уже нет. Придётся выбирать один из стульев раз и навсегда.
   Перефразируя известную присказку про хвост, влияющий собакой, можно сказать, что мы живём в эпоху, когда собака начинает вилять хвостом, а не наоборот. Народы стран (в т.ч. и РФ) выдвигают своим властям требования, с которыми те вынуждены в той или иной степени считаться. По-видимому, в ближайшее десятилетие нас ждёт череда национально-освободительных антитранснациональных движений в самых разных странах, не только в Европе, но и в Азии. Вопрос в том, сумеют ли социалисты этих стран поднять национальное знамя, как завещал перед смертью Сталин. Что будет, если нет - мы видели в Германии, когда партия Тельмана оказалась не в состоянии поднять национальные лозунги, и отдала их Гитлеру. Чем это закончилось для партии Тельмана, все помнят.
   Выводы очень простые и уже не новые. Национальные движения в наше непростое время направлены не ЗА, а ПРОТИВ буржуазии, против транснационального капитала. В случае если эти движения будут отданы вновь нарождающейся национальной буржуазии, нас ждёт откат к империализму. К миру накануне мировой войны национальных буржуазий за мировое господство. В случае победы национально ориентированных социалистических движений, мир получит шанс на выживание.
   От того, сумеют ли социалисты нашей страны прочитать и усвоить (или хотя бы выучить наизусть) сталинские слова 70-летней давности, зависит, кто будет строить в России национально ориентированный социализм. Социалисты или кто-то другой, взявший на вооружение экономическую программу социалистов (а для России другой всё равно нет). Если социалисты упустят свой шанс, то они закончат свою жизнь в концентрационных лагерях. И в этом случае туда им и дорога.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"