Краснов : другие произведения.

Левые и правые: кто есть кто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящий момент в этом, казалось бы, простом вопросе царит настолько большая путаница, что надо внести ясность. Ведь и левыми и правыми сегодня именуют себя самые разные политические силы, зачастую преследующие прямо противоположные цели. Так чем левые отличаются от правых, и кто сегодня есть кто?

  Исторически "левыми" назывались депутаты, сидящие слева в национальном собрании во времена французской революции. А "правыми" назывались те, кто сидели справа. Левые были настроены более популистски, чем правые, а посему играли роль "добреньких": всё разрешить, старые порядки уничтожить. Правые наоборот, занимали охранительную провластную позицию. Вот и всё, не более того.
  Французская революция связана историческими корнями с европейской политической традицией. Революционная история Франции является одним из камней заложенных в фундамент современной политической культуры. Этим и объясняется тот факт, что с левизной до сих пор ассоциируется комплекс идей, обслуживающих интересы широкого круга населения, в т.ч. и беднейших его слоёв. А правыми называют идеи, обслуживающих интересы узкого круга "истеблишмента", "правящего класса", "элиты", наиболее богатых слоёв общества и т.д.
  Понятно, что в разные исторические моменты интересы господствующих слоёв и интересы широкой публики могли существенно меняться. Поэтому термины "правые" и "левые" влекут за собой шлейф самых разнообразных ассоциаций. Порой таких разных ассоциаций, что на сегодняшний день мы имеем два абсолютно неприменимых к современным реалиям термина, за которыми вообще ничего не стоит. Вот несколько примеров.
  Если критерием "левизны" мы будем считать социалистические устремления, то у нас получится, что и сталинисты левые, и троцкисты левые, и леволибералы левые. А национал-социалисты кто? А они тоже левые, коль скоро они за социалистическое общество.
  Если критерием "левизны" выбрать стремление к уменьшению роли государства, то мы безусловно должны исключить из числа левых сталинистов, зато вынуждены добавить анархистов и даже значительную часть либералов.
  Если же мы примем критерием стремление к эмансипации разного рода меньшинств, из числа левых у нас вылетает даже часть троцкистов, зато добавляются сами меньшинства - от хиппи и панков до педерастов и транссексуалов включительно.
  Итак, к левым в зависимости от политических предпочтений человека, использующего этот термин, можно отнести сталинистов, троцкистов, фрейдомарксистов, леволибералов, еврокоммунистов, анархистов, национал-социалистов и ЛГБТ-сообщество.
  С правыми дело не лучше. Национал-социалисты у нас, понятно дело, не только левые, но и правые - они ведь националисты, а националистов принято считать правыми - наследие тех времён, когда национальная буржуазия вопреки интересам широких слов гнала свой народ на первую мировую войну. Но одновременно с НС в правые у нас попадают либералы с "Эха Москвы": хорошая компания! Либертарианцы (либералы ведь!) тоже "правые", хотя многие из них под микроскопом не отличаются от "левых" анархистов. Правыми одновременно являются и монархисты, и нацдемы. Хотя вторые готовые перегрызть глотку первым - ненавистным "ымперцам". Сталинистов, безусловно, тоже легко записать в правые, особенно при соответствующем желании: они ведь настроены весьма и весьма консервативно, ратуют (в отличие от анархистов и всякой европейской левизны с голубоватым отливом) за сильное государство и вовсе не склонны защищать интересы всевозможных меньшинств.
  Итак, за прошедшие со времён французской революции двести с лишним лет интересы большинства и меньшинства так причудливо менялись и переплетались, а к правым и левым причисляли себя такое немыслимое количество разного рода политиков, что было бы странно, если бы всей этой путаницы не возникло.
  
  Какой из всего вышесказанного может быть вывод? А самый простой. Давно пора выкинуть на свалку термины "левые" и "правые" и начать говорить по существу, дабы не вводить никого в заблуждение, и не путать ни себя, ни других. Социалистов называть социалистами, либералов - либералами, националистов - националистами, а педерастов - педерастами.
  И не забывать, что в современной России в парламенте вообще нет никаких политических сил. Что справа, что слева, что по центру - в Думе сидят исключительно прикормленные шавки, которых никто не избирал, и которые не отражают ни чьих интересов. Так какие в этих условиях могут быть правые и левые?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"