Краснов : другие произведения.

Златокипящая Мангазея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие уроки мы можем извлечь из истории исчезнувшего русского северного города...


   Лучшим эпиграфом к деятельности допетровских Романовых будут слова Путина из интервью немецким журналистам от 12 января 2016г.  "Мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему".
  
   []
   Путин. Очень дорого и ни к чему.
  
   Яркая иллюстрация, подтверждающая этот тезис - история "Златокипящей Мангазеи". Мангазея - название русского города, который находился на реке Таз приблизительно между устьями Оби и Енисея. Название города происходит из ненецкого языка, ненцы и селькупы обеспечивали и благосостояние русских жителей города - они платили дань (ясак) пушниной. Кроме выплаты фиксированной дани процветала меновая торговля. Стратегическое месторасположение открывало широкие возможности для плавания по двум великим рекам и их притокам.
   Пушнина, "мягкое золото", была едва ли не главным экспортным товаром Руси. В поисках новых источников богатства новгородцы, а затем поморы с незапамятных времён доходили до "Югры", наладив волок через неогибаемый ледяной Ямал в Обскую губу. Ко времени правления Ивана Грозного в Мангазее уже существовало русское поселение. А при Борисе Годунове был срублен острог, и в городе разместился гарнизон из двухсот стрельцов.
  
  < []
   Мангазея находилась неподалёку от рыбачьего посёлка Сидоровск. После развала СССР он тоже заброшен.
  
   Эпитет "златокипящая" город получил за богатство, основу которой составляла торговля мехом. Полуторатысячный (немало по тем временам) город, несмотря на суровый северный климат, самостоятельно обеспечивали себя продовольствием, жители держали свиней и коров, а в реках хватало рыбы. Судьба как будто бы назначила Мангазею быть опорной базой для дальнейшей колонизации Сибири. По крупным рекам и их притокам могли идти купцы, а за ними священники и промысловики. А дальше - глядишь, и пахари...
   Но этому сбыться было не суждено. Царь Михаил Фёдорович решил, что всё это "очень дорого и ни к чему". Во-первых, содержание гарнизона в Мангазее требовало средств. Во-вторых (и в главных), Северный морской путь от Обской губы до Архангельска препятствовал взиманию пошлин. "...чтоб нашей казне в пошлинах истери не было: только поедут большим морем, и учнут торговать с немцы или с рускими людьми, утаясь, на Югорском шару, на Тресковой, за дву островех, что у Варендеевых мелей, на Колгуеве, на Моржевике, на Канине носу, и нашей казне в пошлинах истеря будет, а сыскать про то нечем, потому что городов и приказных людей в тех местех нет, а у Архангельского города и на Колмогорах, грамот мангазейских для тайного торгу не объявя, разъедутца по своим местам; а хотя де учнут торговать с немцы и объявясь, и нашей пошлине прибыль будет обышная же; а только поедут на сибирские и на руские городы, и нашей пошлине прибыль будет вдвое потому: ехати им дове[де]тца по городом, я товары их по проезжим грамотам будут явны; а иные многие люди, не доехав Архангельсково города, товары свои испродадут и розменяютца с рускими людьми, и в том нашей казне будет прибыль в перекупной пошлине".
  
   []
  Река Таз
  
   Выход из этого положения боярская ворократия во главе с царём нашли самый "дешёвый и сердитый". Стрелецкие заставы перекрыли волок на Ямале и пролив Югорский Шар. Перекрыли совсем - Северный морской путь прекратил своё существование, и начал заново создаваться на столетия позже. Вся торговля отныне проходила через Тобольск и Берёзов. Этот путь занимал вдвое больше времени, но зато там уже стояли таможни, и не нужно было тратиться на устройство новых, а равно на заселение освоение Севера.
   Часто приходится слышать, что уничтожение "морского хода" было решением дальновидным. Дескать, в противном случае "немцы" (т.е. в первую очередь голландцы и англичане) начнут проникать в Обскую губу поморским "морским ходом" и мало освоенную Сибирь могут у нас отобрать. Тут надо отметить две вещи. Во-первых, даже в средневековье Новгород, а затем поморы, лишённые поддержки мощной московской государственной машины, не пускали "немцев" в "свой огород". И дело здесь в объективных трудностях: далековато западная Европа от Сибири, а условия плавания в северных широтах трудны и требуют особых навыков и особых типов судов. У поморов и суда, и навыки были, у "немцев" - нет. Во-вторых, московскому царю никто не мешал вложиться в Северный морской путь. Да, это потребовало бы существенных средств и усилий, нужны были военные корабли, гарнизоны и таможни. Царь справедливо пишет, что "городов и приказных людей в тех местех нет", но ведь их можно создать! И очень скоро это себя окупило бы. Но зачем вкладываться в будущее? Это очень дорого и ни к чему, - как сформулировал Путин идею, объединяющую современную мародёрскую "Единую Россию" и её исторический прообраз, боярскую корпорацию расхитителей и воров XVII века, едва не превратившую Россию в объект для колонизации. Против "патриотической" версии замыслов царя - дескать не хотел пускать немцев - свидетельствует и сам царь. В уже цитируемом документе он достаточно ясно объясняет мотивы, по которым перекрыл Северный морской путь: "из Мангазеи выезжают торговые и промышленые люди к Руси через Камень же, не займуя Тобольска и Березова, за нашею мангазейскою соболиною казною и лутчие товары: соболи, и лисицы, и бобры, провозят через Камень; а что с ними каких товаров и взята ль с тех товаров наша десятинная пошлина, и того в Тобольску неведомо; а без нашего указу торговым и промышленым людем заказу учинять вы, чтоб они через Камень к Руси не ездили, а ездили б к Руси мимо Тоболеск". Полностью с документом можно ознакомиться здесь. Из него достаточно ясно, что главный движущий мотив Михаила Фёдоровича - желание всех прогнать через пункты сбора пошлин.
  
   []
  
   После этого указа царя от 1624г. Мангазея за считанные десятилетия пришла в упадок. Уже к концу правления Алексея Михайловича последние жители покинули её, перебравшись в Туруханск. Северный морской путь, первая часть которого (Архангельск - Обская губа) уже была пройдена, прекратил своё существование на 200 с лишним лет. Мангазея превратилась в легенду, и до XX века большинство учёных не верило в её существование. О существовании системы рек и озёр и возможности волока через Ямал тоже забыли. Сто с лишним лет спустя, в 1734г., экспедиция Малыгина безуспешно пыталась достичь из Архангельска устья Оби в обход Ямала. Непроходимые льды позволили сделать это лишь на третий год.
   Сегодня не очень далеко от Мангазеи находится нефтегазовая столица России - Новый Уренгой. Город, созданный в 1949-м году ценой больших усилий, которые для послевоенной разорённой страны были особенно тяжелы. Если бы на тот момент рядом уже существовал город, всё было бы намного проще.
   В 1940-м году советские учёные были безмерно удивлены, увидев на островах Фаддея - восточный Таймыр - следы зимовья русских исследователей XVII века. Жители Мангазеи пытались наладить вторую часть Северного морского пути! Если бы это удалось, то имея несколько таких крупных "баз подскока" в устьях крупных рек - Оби, Лены, Индигирки, Колымы, можно было начать колонизацию Дальнего Востока ещё в XVII веке. Чудовищные непроходимые расстояния от европейской части до Дальнего Востока, путь через которые занимал несколько лет, преодолевались бы значительно быстрее и проще. А имея освоенный и заселённый Дальний Восток, не пришлось бы плавать на Аляску из Санкт-Петербурга, а значит, не пришлось бы и продавать её...
   Но это всё - лишь фантазии из жанра альтернативной истории. А тогда, в эпоху первых Романовых, восторжествовал принцип "слишком дорого и ни к чему". На век боярских компрадоров хватило, а как будут выкручиваться потомки - это не боярское дело. И тем более, не царское.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"