Краснов : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мать суетилась весь день и весь вечер. Неловкими старческими движениями что-то резала и строгала, младший не вникал, что именно. По его мнению, салаты надо было покупать готовые. У матери всё падало из рук, миски гремели, одна чашка разбилась. Младший сдерживал нарастающее раздражение уже с трудом, он даже рад был, когда пришло время везти жену в аэропорт. Хотя, конечно, обычное время для него эта обязанность была бы в тягость: могла бы и на такси доехать.
   По дороге обратно заехал за средним. Мелькнула мысль, как бы дома чего не случилось, но быстро пропала.
   Братья обстоятельно прошлись по полкам гипермаркета, сгребая в тележку нужное и ненужное. В основном, налегпли на продукты, не требующие приготовления. Взяли красной рыбы в уже замаринованном виде: только сунуть в духовку.
   Старший приехал на "кашерной" машине.
   - Тесть приехал. - Пояснил он, и добавил специально для среднего, который был не в курсе ситуации, - Алкаш. Чтобы не пить с ним, сел за руль.
   - Сам-то не подшился, с нами выпьешь?
   - Конечно, выпью. Обратно такси вызову.
   Братья вынесли с крохотной хрущёвской кухни старый стол, раздвинули его в большой комнате. Мать путалась под ногами то с тряпкой - вытереть, то со скатертью - расстелить. Потом пошла, шаркая, на кухню, что-то с шумом уронила. Принесла салат, который готовила весь день. К тому моменту стол уже был заставлен полностью, и салат поставили на подоконник. Прямо в кастрюле, перекладывать было да и не во что, а идти на кухню за посудой лень.
   Пока накрывали, братья успели выпить по паре рюмок, закусив икоркой. Потом расселись за столом, усадили мать. Алкоголь ей было нельзя, налили в простой стакан воды.
   Чокнулись за новый год, который должен был наступить часа через три.
   - Сыночки мои. Редко видимся, как хорошо, что все собрались... - голос у матери стал совсем старческий, дребезжащий.
   - Давай, мать. За тебя пьём.
   Братья давно не виделись. А в таком составе - без жён - так вообще лет сто. Мать всё не давала толком поговорить, лезла с какими-то глупостями. С головой стало плохо, - переглядывались братья. Средний сочувственно похлопал младшего по плечу: тяжело тебе, держись, брат.
   - Салатик что ж вы не едите... - спрашивала мать, - а... а где он?
   Пришлось достать с подоконника, разложить по тарелкам. Средний догадался включить телевизор, мать стала смотреть в экран. Теперь она почти всё время молчала.
   - Как с ребёнком - тихонько шепнул старший.
   Из духовки достали рыбину, освободили под неё место на столе.
   - Маманя, подвинься.
   - Да-да сынок, сейчас, - руки у неё дрожали сильнее обычного, - извини, что мешаю.
   Братья выпили ещё под горячее.
   - Хорошо без баб.
   - Вообще, без баб плохо. Но иногда хорошо, - уточнил младший.
   Посмеялись.
   До двенадцати мать не досидела, ушла спать. Младший проконтролировал приём лекарства.
   Выпили за мать.
   - Старость не радость, - сформулировал средний общую мысль.
   - Да... а салат мамин не то, - сказал старший, - это в детстве он нравился.
   - В детстве всё нравится. Тем более, в нашем детстве мало что было.
   - Ой, ты-то, шкет, чего помнишь?
   - Очень даже помню. По крайней мере, вторую половину девяностых.
   - Майонеза много, - подвёл итог средний, - вредно.
   - Лекарство помогает? - спросил старший про запрещённое в России лекарство, которое он где-то по знакомству достал для матери.
   - Нет. Да тут не в лекарстве дело. Врач этот, помнишь... Говорит, она придуривается больше.
   - Да, похоже. Как ты справляешься-то?
   - Да ничего, справляемся. Тома помогает здорово.
   - Ну, она у тебя женщина с характером.
   - Да, у Тамары моей не забалуешь. Это нам можно мозги компостировать... А здесь - сказано пить лекарство, значит, пить.
   На этом обсуждение закончили, и перешли к другим вопросам, более насущным.
   Обсудили телевизионную программу, политику, курс рубля, новинки рынка смартфонов и ставки по ипотечным кредитам. Выпили немало, но никто не напился. Старший и средний уехали под утро, младший закрыл за ними дверь, лёжа посмотрел с полчаса телевизор и тоже отошёл ко сну.
   С утра он не удивлялся, что мать долго не выходит, потому что проспал почти до обеда. Как раз к обеду она и умерла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"