Краснов : другие произведения.

Разговор в кустах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Иванова!
   - Ау!.. Миша... Ты?! Ты чего в кустах делаешь?
   - Иванова! Тихо! За мной могут следить!
   - Кто?
   - Кто-кто! КГБ! Не задавай глупых вопросов. Кто ещё, кроме КГБ может в этой стране следить за людьми. Иди сюда, спрячемся в кустах, и никто нас здесь не увидит.
   - Миша, меня муж дома ждёт. Пошли лучше к нам. Там и поговорим. Чайку попьём.
   - Ты что, Иванова, с ума сошла? Они ж узнают. Нет уж, я вас подставлять не хочу. И потом, у вас дома могут быть жучки.
   - Жучки?
   - Жучки, Иванова, - это прослушивающие устройства. Эти гады их везде понатыкали.
   - Миша здесь мокро.
   - Тихо, кто-то идёт.
   - М-м-м... Ты зачем мне рот-то зажимаешь?
   - Что б ты молчала. Мне этот тип, который прошёл не понравился. Очень подозрительный тип.
   - Миш, это наш сосед, Вунгис.
   - Да. Действительно. Это ваш Вунгис. Обознался я. Нервы, Иванова, нервы. Совсем весь издёргался с этими визами-шмизами. Что за страна такая у нас, визу не могут дать. Эх...
   - У нас?.. Миш, ты надумал всё-таки?
   - А куда деваться? Они ж меня сами выдавливают из страны, гады.
   - Да кто, господи?!
   - Иванова, не задавай глупых вопросов! Ка. Ге. Бе. Эх... И чем я им не угодил, наверное, стал опасен... Раз еврей, значит сионист.
   - Ой, Миша, ты звони хоть. Или письма пиши...
   - Иванова! Не смеши меня. Ну как я могу тебе звонить! Нет, ну как я могу тебе звонить, после того, что ты для меня сделала! Они ж тебя и так взяли на заметку! Они ж будут прослушивать все твои разговоры. Нет, вы с Лёшкой мне слишком дороги, что бы я вас так подставил.
   - Миш, спокойней. Миш, не плач, ну что ты, Миш...
   - Всё. Всё! Всё, я спокоен. Я спокоен. Довели меня сволочи. Извини, Иванова.
   - Через Австрию летишь?
   - А как ты думаешь? Естественно через Австрию...
   - А ведь, действительно, чего тебе не лететь? Твои все там уже. И брат, и жена бывшая.
   - Нет. Я не хотел. Ты же помнишь, что я не хотел.
   - Миш, ну там же лучше.
   - Нет, там безусловно лучше. Но я здесь привык. Конечно, я ничего этой стране не должен, конечно, я не патриот, не коммунист, господи упаси. Но всё-таки, боязно как-то. На новом-то месте.
   - Ой, Миша, мы скучать будем.
   - А ты думаешь, я не буду скучать? Иванова, знай, я никогда не забуду, как ты за меня вступилась на том партсобрании, где меня прорабатывали. Так и знай.
   - Да что особенного-то? Ты ж не виноват, что твои все уехали, а ты один остался. А специалист ты действительно классный. Что ж я такого сказала? Я только правду и сказала.
   - Эх, Иванова, да ты ж за такое могла... Значит так. Если тебя будут вызывать туда, отвечай: не знаю, не видела, не общалась. Поняла?
   - Да зачем же я врать-то буду?
   - Иванова! В этом твоё единственное спасение. Ты не знаешь этих людей. Ты у них не была!
   - А ты был?
   - Слава богу, нет. Если б я там был, мы бы с тобой не разговаривали. Но мне такое рассказывали... Тихо, кто-то идёт... Значит так. Мне пора. Мне пора, а то схватятся, что я так поздно домой пришёл, начнут копать и на тебя выйдут. Я тут книжки тебе принёс: ничего этим гадам не оставлю. Так что, забирай, мне их всё равно с собой не увезти - тяжело. Тут у меня Хемингуэй, между прочим. На английском. Ты по-английски читаешь?
   - Нет.
   - А Лешка?
   - Тоже нет.
   - И я нет. Так и не научился. И Гарнер там у меня. Пери Мэйсон. Пастернак у меня там, Бродский.
   - Да не надо мне, Миш...
   - Так, как бы нам получше это всё провернуть?
   - Миш, есть это всё у меня.
   - Знаешь, что мы с тобой сделаем? Значит так. За мной следят, но мы их сейчас обманем. Они тупые. Ты выходишь и идёшь домой, потом через пять минут выхожу я. Книги я оставлю в кустах. Минут через десять ты выходишь и забираешь. Вот, я их тут кладу. Видишь?
   - Зачем же сложности такие? Я просто их заберу и всё.
   - И-ва-но-ва! Да как ты не понимаешь!
   - Хорошо, Миш, хорошо, только не нервничай.
   - Если б за мной не следили...
   - Да с чего ты взял? Ты их видел?
   - Нет, не видел. Но это ж чекисты, они ж не могут не следить. Сама-то подумай. Ладно всё, пошла.
   - Прощай, Миша.
   - А я тебе всё-таки позвоню. Позвоню не от себя, а от знакомых каких-нибудь, и они не догадаются. Ладно, Лёшке привет.
   - Ага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"