Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Основные подходы к проектированию агроландшафтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.3. Основные подходы к проектированию агроландшафтов
  
   В настоящее время существует несколько подходов к проектированию агроландшафтов. Например, А.Н. Каштанов (1994) предлагал в контур агроландшафта объединять почвенные разновидности, однородные по типичности технологического воздействия. Относительно однородные ландшафтные контуры объединены в массивы.
   Эколого-ландшафтное проектирование по М.И. Лопыреву (1995) основано на выделении экологически однородных по пищевому, водному и тепловому режимами участков (агрофаций). Проектирование ведется с учетом карты категорий эрозионно опасных земель, выделенные участки называют "Ландшафтными посевами", а поля севооборотов составляют из агрофаций.
   О.Г. Котлярова с соавторами разработала ландшафтную систему земледелия, основанную на контурной оптимизации территории, дифференцированном размещении сельскохозяйственных культур в зависимости от крутизны склонов и интенсивности эрозионных процессов.
   По методике Е.В. Полуэктова и М.И. Арбузова - первичной территориальной единицей, учитываемой при проектировании, является элементарный водосбор, который представляет единую функциональную систему элементов агроландшафта. В пределах границ водосборных площадей овражно-балочных систем выделяют агроландшафтные контуры, с учетом агропроизводственной группировки почв степени эродированности и дефлированности, экспозиции склона.
   В последнее время идеи В.В. Докучаева о сбалансированном природопользовании в сельском хозяйстве на основе ландшафтного подхода стали основой для разработки новых эколого-ландшафтных систем земледелия. Под руководством проф. М.И. Лопырева разработана и реализована модель эколого-ландшафтного земледелия сельскохозяйственной артели "Дружба" Кантемировского района на 10000 га.
   В 1993 г. В.И. Кирюшин обосновал концепцию адаптивно-ландшафтного земледелия, указав на необходимость дифференциации земледелия в структурно-функциональной иерархии ландшафта, но не на уровне зоны или провинции, как было принято ранее. Этим же автором (Кирюшин, 1996) даются основные принципы проектирования ландшафтных систем земледелия.
      -- Достижение оптимального соотношения между пашней, пастбищем и т.д. на основе объективных критериев.
      -- Обеспечение устойчивости агроэкосистем за счет рационального размещения производства и разумной специализации, противоэрозионной организации территории, создания "природоохранного скелета" в виде заповедных, водоохранных и т.п. участков, в т.ч. нормирование техногенной нагрузки.
   В.Б. Сочава выдвинул принцип сотворчества с природой, под которым он понимал "развитие потенциальных сил природы, активизацию природных процессов, увеличение продуктивности геосистем..." (Сочава; цит. по Исаченко, 1991). Действуя в союзе с природой, можно добиться больших успехов, нежели, пытаясь "покорить" ее. Разумеется, не всегда естественные тенденции, присущие ландшафтам, отвечают интересам общества (например, прогрессирующее заболачивание или засоление), поэтому в ряде случаев придется заведомо нарушить сложившееся равновесие и искусственно поддерживать новые модификации.
   На основании анализа литературы и рассмотрения всех предложений экологической оптимизации агроландшафтов и природных ландшафтов можно сформулировать следующие основные эколого-географические, адаптивно-ландшафтные принципы организации территории культурного, экологически оптимального ландшафта и агроландшафта (Исаченко, 1980, 1991; Чупахин, 1987 и др.).
  -- Культурный ландшафт не должен быть однообразным. Надо заметить, что сложность морфологического строения не всегда соответствует ближайшим экономическим интересам. Но в таких случаях разумнее приспосабливать технику к ландшафту, нежели укрупнять угодья с риском вызвать эрозию или другие неблагоприятные последствия.
  -- В культурном ландшафте не должно быть антропогенных пустошей, заброшенных карьеров, разного рода свалок, служащих источниками загрязнения, и других "неудобных" земель. Все они должны быть рекультивированы.
  -- Из всех видов использования земель приоритет надо отдать зеленому покрову. Как правило, лучшие угодья должны быть отданы сельскому хозяйству, но необходимо стремиться к максимально возможному увеличению площадей под древесными насаждениями, используя рекультивированные площади, пустоши и часть малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.
  -- В некоторых ландшафтах для поддержания природного равновесия целесообразно экстенсивное "приспособительное" использование земель. Естественные ценозы полнее используют солнечную энергию и воду, чем культурные, и при определенных условиях экономически более эффективны. При разумном "уходе за ландшафтом" поддержание в спонтанном состоянии лесов, болот, естественных пастбищ может дать немалую экономическую выгоду и, в то же время, будет отвечать целям охраны природы.
  -- В проектах организации территории ландшафта должно быть отведено место для так называемых охраняемых территорий. Высшая категория земель этого типа - заповедники, которые закрыты не только для хозяйственной деятельности, но и для массового посещения и используются только для научных исследований. Кроме того, заповедники позволяют сохранить генофонд растений и животных, служат убежищами и центрами расселения многих ценных представителей, способствуют регулированию природных процессов на окружающих территориях.
  -- Рациональная планировочная структура культурного ландшафта должна сопровождаться его внешним благоустройством. Эта цель частично достигается уже в результате рекультивации, озеленения и научно обоснованного размещения угодий разных типов. Существенное значение, кроме того, имеет удачное "вписывание" в ландшафт различных сооружений, что входит в сферу так называемой ландшафтной архитектуры. Размещение сооружений, их размеры и архитектурный стиль, должны не ухудшать, а по возможности улучшать эстетические качества ландшафта.
   Важнейшим условием научно обоснованной организации территории ландшафта является учет горизонтальных связей между его морфологическими подразделениями. Так, взаимное расположение промышленных предприятий, жилых кварталов, зеленых зон, водоемов должно согласовываться с преобладающими направлениями ветра, а также поверхностного и подземного стока. Для предотвращения вторичных гравигенных процессов и потери почвенных частиц важно обеспечить необходимую площадь лесов - и не только вдоль водотоков и оврагов, но в особенности на водоразделах и склонах, независимо от ценности этих земель для других видов использования.
   Необходимо разработать принципы формирования оптимальных сельскохозяйственных ландшафтов. Они должны опираться на основные законы экологии и природы в целом. Социальное развитые общества подчиняются развитию экономических законов, поэтому образуется эколого-социально-экономическая система, где ведущей является подсистема экологическая, в которую входят сельскохозяйственные ландшафты.
   В оптимизации агроландшафтов важно соблюдать экологическое равновесие, т.е. такое состояние природной среды, когда возможны ее саморегуляция, соответствующая охрана и воспроизводство основных компонентов (атмосферного воздуха, воды, почв, растений и животных). Для этого должны быть обеспечено (Швецов, 1994):
      -- воспроизводство этих компонентов с учетом достижения баланса в межрайонном обмене веществ и энергии;
      -- необходимая биологическая и геохимическая активность био-, гидро-, и литосфер, позволяющая осуществлять нейтрализацию и самоочищение производственных и коммунально-бытовых загрязнений;
      -- устойчивость ландшафта к воздействию транспортных, инженерных, реакционных и других антропогенных нагрузок;
      -- баланс биомассы в ненарушенных и слабо нарушенных участках экосистемы расселения.
   Полное экологическое равновесие должно безусловно достигаться на глобальном и, как правило, на региональном уровнях. В локальных условиях расселения допустимо выполнение лишь части вышеперечисленных условий, с учетом возможности компенсации за счет соседних локальных систем. В различных природно-экологических зонах критерии, определяющие полное экологическое равновесие, будут различны. Для средней полосы экологическое равновесие может быть обеспечено при плотности населения не более 50-60 чел. на 1 км2 и лесистости не менее 20-30 %. Условное экологическое равновесие может быть достигнуто в случае невыполнения лишь первого из условий. Это возможно при плотности населения, не превышающей 100 чел. на 1 км2, при значительной (не менее 20-30 %) лесистости и большой доле открытых пространств (Швецов, 1994).
   Наиболее комплексно развивается ландшафтно-экологическое направление во ВНИАЛМИ с 1980 г. С 1995 года в Поволжье (НИИСХ Юго-Востока) под руководством академика А.И. Шабаева (1998) начала развиваться адаптивно-ландшафтная концепция, вопросы оптимизации агроландшафтов на эрозионных склонах развивает в СГАУ П.Н. Проездов (1999).
   Для условий ЦЧО типизированы агроландшафты и определено в них оптимальное соотношение угодий (Лопырев, 1995). Эти данные больше базируются на исследовании эрозионных процессов и, имея прикладное направление, недостаточно теоретически обоснованы, нет комплексного экономико-экологического анализа.
   Как показали последние многочисленные исследования в области географии и ландшафтоведения, основным природным объектом в региональном плане является именно ландшафт. Он же является "ареной" деятельности человека, в т.ч. и сельскохозяйственного использования. Таким образом, объектом исследования и преобразования, оптимизации является ландшафт. В настоящее время естественные ландшафты природной степи преобразованы в аграрные их модификации, в которых нарушено экологическое равновесие и произошло падение природно-ресурсного потенциала.
   Для оценки соотношения угодий существуют определенные методики, например экономико-математические модели трансформации угодий, оптимизации структуры посевных площадей, комплекса противоэрозионных мероприятий, организации и размещения угодий и севооборотов в хозяйстве (Землеустроительное проектирование, 1997). Некоторые вопросы требуют доработки, уточнения, рассмотрения новых эколого-социальных параметров, например здоровья людей и др. Обычный уровень оценки - область, район. Хотя современное природно-экономическое районирование и учитывает природную основу, однако ландшафтная структура учитывается мало. Отсутствие системного взгляда на данную проблему требует комплексно оценить основные факторы и показатели аграрного производства.
   Продолжил развитие идей В.В. Докучаева о правильном соотношении угодий как критерия оптимизации Н.Ф. Реймерс, (1990). Некоторые критерии оптимального лесостепного ландшафта разработаны учеником Н.Ф. Реймерса А.В. Кавериным (Реймерс, 1990). Под экологически оптимальным ландшафтом он понимал такое соотношение природных угодий (пашни, леса, луга, акватории), при котором расширенное воспроизводство хозяйством полезной продукции не нарушает целесообразного экологического равновесия в регионе. Им же отмечается многокритериальность определения оптимального ландшафта. А.В. Каверин для этого взял только один критерий - энергетический. Это полезная энергия экосистем, которая определяется по формуле:
  
   где ?Е - энергоотдача накопления урожаем, ккал/см2; ?Е1 - количество энергии, затраченной на данную площадь, ккал/см2.
   Этот очень важный универсальный эколого-экономический показатель, однако не учитывает во-первых, экологическую чистоту продукции и во-вторых, - временной аспект, т.е. историю формирования данного участка.
   Вопросы оптимизации степных ландшафтов, в основном связанные с особо охраняемыми территориями, рассмотрены А.А. Чибилевым в его монографии "Экологическая оптимизация степных ландшафтов" (1992).
   В своей работе "Ключевые проблемы региональной экологической политики в степной зоне России и сопредельных государств А.А. Чибилев (1998) (Институт степи УрО РАН, Оренбург), говоря о современных проблемах сохранения природного разнообразия степей Евразии, отмечает, что мы должны вспомнить, что впервые вопрос о судьбе ландшафтов степной зоны остро и актуально возник не сегодня, и не вчера, а более 100 лет назад, в 80-90-х годах прошлого столетия. Именно тревожное состояние природы степей всколыхнуло природоохранительное движение в России, именно тогда возникли многие идеи восстановления, реставрации и заповедания степей, над которыми мы работаем сегодня воплощая его идеи. Однако, по многим причинам (в первую очередь, социально-экономического и политического характера), реализация проекта Докучаева, изложенного в его знаменитой книге, носила исключительно экспериментальный характер на опытных площадях. В ХХ веке на всей территории степной зоны, равно как и на сопредельных с ней территориях, наблюдалось дальнейшее ухудшение ландшафтно-экологических условий, что особенно резко проявлялось в периоды столыпинской земельной реформы в начале века, на этапе становления колхозно-совхозного строя в 30-х годах, в период массового освоения, а затем доосвоения целинных и залежных земель в 50-е и последующие годы. Степи Украины, России и Казахстана являются регионом, характеризующимся наивысшей в Евразии степенью антропогенной деградации природных ландшафтов. Антропогенные (преимущественно полевые) ландшафты занимают 57% территории всей степной зоны этого региона, а доля сельхозугодий составляет по ландшафтным провинциям от 80 до 96%. На этом фоне в европейских степях во второй половине XIX, а в степях Казахстана в середине ХХ столетия произошло катастрофическое обеднение ландшафтного и биологического разнообразия. Не случайно, степи Европейской России относят к исчезнувшим биомам. С учетом сложности эколого-географической ситуации, сложившейся к настоящему времени в степной зоне, можно выделить блок ключевых проблем природопользования. Научное решение этих проблем А.А Чибилев сформулировал в виде концепции оптимизации ландшафтов степной зоны. Сущность этой концепции определяют следующие направления:
  -- оптимизация структуры ландшафтно-земельного фонда, с учетом предотвращения процессов опустынивания и деградации земель;
  -- восстановление и поддержание естественного водного баланса региона и решение вопросов экологически обоснованного управления водными ресурсами;
  -- сохранение ландшафтного разнообразия и природного наследия, создание единого природного каркаса территории, обеспечивающего поддержание экологического равновесия в регионе;
  -- восстановление и сохранение биологического разнообразия через охрану всех биологических видов, в том числе занесенных в Красные книги;
  -- экологизация сельскохозяйственного использования земель и оптимизация агроландшафтов;
  -- экологизация горнодобывающей деятельности и промышленного производства;
  -- гармонизация и гуманизация ландшафта с учетом сохранения и воссоздания эстетических, этических, исторических, рекреационных и информационных качеств природной среды.
   И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Т.М. Лебедева, Е.П. Яковлева (2005)в своей работе в результате проведенного агроландшафтно-экологического районирования природных кормовых угодий (ПКУ) Поволжского района получены новые, более полные современные данные по пространственному размещению ландшафтных систем, использованию агроэкологических свойств земель, природных и хозяйственных особенностей агроландшафтов, дифференцированного применения приемов и технологий, культивируемых видов растений и анторопогенных факторов. Впервые районирование территории выполнено на новом, более высоком, уровне системности, акцентировано внимание на средостабилизирующей и природоохранной функциях ПКУ в совокупности с их продукционной функцией, а также на роли кормовых угодий и посевов многолетних трав на пашне в повышении устойчивости агроландшафтов. Показаны пути рационального природопользования в сельскохозяйственном производстве, приоритеты и ориентиры на эффективное обеспечение адаптивности, устойчивости, ресурсосберегающей, средообразующей и природоохранной роли агроэкосистем, максимального использования агроклиматических ресурсов, биологических и экологических факторов.
   В дальнейших исследованиях ( Стратегия управления агроландшафтами Поволжья. - Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т.М. ,2008), авторы отмечают,что управление агроландшафтами направлено на создание их экологически устойчивой структуры и обеспечение нормального функционирования,увеличение доли природных кормовых угодий в структуре степных агроландшафтов, разработку и реализацию комплекса биомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий попредотвращению эрозии, дефляции и осстановлению плодородия почв, залужение или залесение эродированных и дефлированных земель, возделывание многолетних трав на эрозионно- и дефляционно-опасных пахотных землях, расширение посевов засухоустойчивых и солеустойчивых культур, регулирование солевого и солонцового процессов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"