Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Художник,воин и бунтарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алексей Иванович Бородин . Заслуженный художник РСФСР (1967). Член СХ России (1939).Учился в Саратовском художественно-промышленном техникуме у Ф.В. Белоусова, Б.В. Миловидова (1932-1936). Участник выставок с 1936 г. В годы войны служил в армии в Монголии, участвовал в Битве на Курской дуге, делал фронтовые зарисовки. Преподавал в Саратовском художественном училище (1946-1956). В 1946 - 1962 гг. работал в Саратове, исполнял политические плакаты, а также живописные картины. Персональные выставки его работ состоялись в Саратове в 1946 и в 1956 гг., а также в Волгограде. В 1962-м переехал в Волгоград.


"Художник, воин и бунтарь"

( К 100 летию со дня рождения А.И. Бородина )

0x01 graphic

Автопортрет АИ. Бородина

   0x01 graphic

Репродукция картины Бородина А.И. Мы еще вернемся.1967

   1 января 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Бородина А.
   Хотя во всех официальных документах отмечено 1 января 1915 года.
   Он сам, когда я жил у него ,учась в аспирантуре в Волгограде , 9 мая 1981 года он сказал мне, что он старше и произошла ошибка , во время гражданской Войны документы сгорели, родители Алексея Ивановича в 1921 году умерли от голода и он остался с сестрой на попечении родственников. И уже потом, в 1921 году и было записано, что 1 января 1915 года к и он родился в 1912 году ,еще до 1 мировой войны. Его родная сестра, Бородина Анна Ивановна рассказывала мне, также подтверждая эту информацию, что он старше, но тогда им было еще мало лет и родственники знали, что сестра старше брата.
   Алексей Иванович Бородин . Заслуженный художник РСФСР (1967). Член СХ России (1939).Учился в Саратовском художественно-промышленном техникуме у Ф.В. Белоусова, Б.В. Миловидова (1932-1936). Участник выставок с 1936 г. В годы войны служил в армии в Монголии, участвовал в Битве на Курской дуге, делал фронтовые зарисовки. Преподавал в Саратовском художественном училище (1946-1956). В 1946 - 1962 гг. работал в Саратове, исполнял политические плакаты, а также живописные картины. Персональные выставки его работ состоялись в Саратове в 1946 и в 1956 гг., а также в Волгограде. В 1962-м переехал в Волгоград.
   Ученики А.И. Бородина -заслуженный художник России Лавриненко Руслан Львович, , Заслуженный художник России Батаршин Рифад (Рафид) Ахмеджанович , старейших саратовских художников Юдин Виктор Николаевич.
   Алексей Иванович -живописец, автор политических плакатов. Блестящий представитель Волжской художественной школы. Коллекция плакатов художника находится в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ, Москва).Картины хранятся в ГУК "Волгоградский государственный Музей-панорама "Сталинградская битва",
   Ставропольском краевой музей изобразительных искусств, в Коллекции фронтового рисунка Центрального музея войны 1941--1945 гг.Работы художника находятся в ГТГ (Москва), Волгоградском музее изобразительных искусств, Саратовском художественном музее, Орловской картинной галерее, Российской государственной библиотеке (Москва).
   "Художник, воин и бунтарь" или "Певец русской природы, казачества ,воинской славы и трудового подвига",или "Художник, весельчак и эрудит" и все это все о нем. В книге, над которой мы трудимся уже 5 лет, и где всесторонне раскрылся образ русского человека, потомка уральских казаков, гражданина своей страны с большой буквы, талантливого художника, воспевшего русскую природу, его тружеников и ученых, артистов и композиторов, и конечно Гражданскую и Великую Отечественную войну, свидетелем первой которой он был в детстве и участником второй он был сам, отобразивший в своих военных зарисовках и поздних картинах.
   Автор взял вначале наименее изученную область его биографии - Куриловку - его Малую Родину, где прошло его детство, он начало рисовать, где очень хотел создать музей и подарить ему часть своих полотен. Не за горами его 100 - летний юбилей, и мы думаем ,что его мечта воплотиться и Куриловка и развалины древней Крепости Узень на окраине этого Заволжского села могут стать одним из центров притяжения туризма в Саратовском Заволжье и Прикаспии. Создание естественно - исторического музея с отделением живописи могло бы стать с одной стороны достопримечательностью этого места - а с другой - данью памяти выдающегося гражданина своей малой Родины. Мы предлагаем его назвать именем А.И.Бородина.
   В настоящее время благодаря Интернету многие могут познакомиться с его творчеством. Практически на всех художественных сайтах Москвы, Петербурга и Волгограда можно встретить упоминание о нем. На продажах аукционов выставляют его картины и они пользуются заслуженным успехом. Картинные галереи от Петербурга до Владивостока могут показать свои коллекции. Не так давно Болгарии прошла выставка его картин. Выставки, их несколько были в Волгограде. А его картины "Мы еще вернемся", Плакат " Все на Выборы" ,1957 год стали "Хитами" Интернета и часто цитируются в блогах. Его картины ,а их мало, так как он завещал основные все работы Волгоградским музеям, продаются в Канаде и Австралии, Европе и Южной Америке. Однако у себя на Родине он хотя и известен, но почти все его друзья и ученики уже ушли от нас. И только близкие родственники и неравнодушные к памяти своих предков, истории своей Родины еще хранят память о нем, и немногочисленные картины и фотографии ,так как он не очень любил фотографироваться.
   0x01 graphic
   Все на Выборы! 1957.
   0x01 graphic
  
   Волгоградские хлеборобы. 1967
  
   В 1948 по 1962 год А.И. Бородин жил в частном доме на ул. Новоузенской (родился он в Новоузенском уезде, что очень символично) ,в частном доме (где был огород, садик, где он чувствовал себя комфортно, как в своем родном селе Куриловка), недалеко от Автодорожного института. Во время преподавания он ходил к коллегам архитекторам и давал советы и консультировал.
   Племянница А.И. Бородина Шапошникова (Баранова) В.В. жила в этом частном доме с 1954 - 1957 году. В 1956 году Алексей Иванович нарисовал ее портрет (девушка в подсолнухах, частная коллекция), хранится у племянницы А.И. Бородина, Вале (В.В. Барановой). Кроме этого, в каталоге за 1977 год имеется карандашный рисунок Валя, который в 50-80 года экспонировался на выставках А.И. Бородина. В 1954 -1955 году
   Одна из теток Бородина была из разбогатевших крестьян села Куриловка. После революции они эмигрировали в Канаду. Часть родственников, в том числе мать и отец Бородина А.И. умерли от голода в 1921 году. Несколько лет с 1921 по 1923 год он скитался по городам России. Жил у дяди в Тульской области ( по его собственным рассказам). После ликбеза и школы колхозной молодежи уехал в Саратов. Часть родственников в 30 годах раскулачили и выслали. Как раз в это время Алексей Иванович выехал в Саратов и поступил, благодаря своему таланту, в Саратовский художественный техникум.
   В 1948 году А.И. Бородина и А.И. Бородину вызвали в НКГБ вместе с племянниками - В.В. Шапошниковой. А.В. Шапошниковым и А.В. Шапошниковой, где было объявлено завещание им как родственникам по 2 и 3 линии. Однако участник ВОВ, участник битвы при Халкин - Голе и Курской дуге, член КПСС А.И Бородин отказался в пользу домов культуры и детских домов. В своем завещании он все свои картины передал в дар Волгоградским музеям .Авторы благодарят также Лилю Гаренко, внучку А.И. Бородина завещательницу А.И. Бородина, благодаря которой состоялась в 2004 году состоялась посмертная выставка, посвященная его 90 - летию ,где один из авторов данной работы, Баранов В.А., троюродный брат Л. Гаренко (Бородиной) , благодаря ей познакомился с работниками Волгоградского музея изобразительных искусств, где в 2007 году бы выпушен альбом - каталог произведений волгоградского художника Алексея Ивановича Бородина " Романтик, художник ,человек...",ВМИИ,2007, автор которого, В. Озерина, сумела дать прекрасную характеристику творчества А.И. Бородина, где впервые так подробно и тщательно описан, в основном Волгоградский период его жизни 1962 -2004.Дан каталог и изображение 120 репродукций его картин. Кроме этого дан список его выставок, в том числе и зарубежных.
   Страницы 13 - 25 посвящены Саратовскому периоду жизни. Они также, как вся книга, написаны блестящим языком и знатоком его творчества В. Озериной. Однако, из-за недостаточности знании про Саратовский период жизни на его родине в Куриловке (1915 -1932) и Саратове (1932 -1962) в тексте имеются мелкие досадные опечатки, никоим образом не уменьшающие ценности данной работы. ( Куриловка в 1915 году -- не Саратовская, а Самарская губерния и Новокузнецкий район - Новоузенский уезд Самарской губернии(ныне Новоузенский район Саратовской области).Авторы собирали все карты Саратовской и Самарской губернии, изучавший материалы Генерального межевания Саратовской губернии за 1789 - 1845 (когда Куриловка входила в Саратовскую губернию, была с 1845 года передана в Самарскую (с 1845 по 1920г.г.), собрали все статистические и картографические материалы по Куриловке и Новоузенскому району .
   0x01 graphic
  
   Новоузенский уезд Самарской губернии, фрагмент карты из "Настольного атласа А. Ф. Маркса", 1903 Куриловка отмечена как станица Новотроицкая.
   No Баранов В.А.,2011
  
  
  
  
  
  
  
  
   Баранов В.А. Page 2 11/4/2011
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"