Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Экологическаяоптимизация Агролесоландшафтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В монографии рассматриваются вопросы экологической оптимизации агролесоландшафтов,теория,методы и принципы.Приводятся данные об их строении, динамических изменениях, особенностях развития. Для экологов, географов, геологов, студентов соответствующих специальностей


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ АгролесоЛАНДШАФТОВ

В.А. Баранов

СОДЕРЖАНИЕ

  
   Введение ......................................................................5
  
   1. Оптимизация ландшафтов и ландшафтное планирование
   агротерриторий ................................................................35
   2. Агролесоландшафт, его структура, состояние и
   оптимизация .....................................................................64
   3. Теоретико-методологические основы оптимизации
   агроландшафтов ...............................................................119
   4.. Агролесомелиоративная оптимизация ландшафтов на
   основе системного метода ...................................................171
   Выводы...........................................................................183
   Заключение..........................................................................184
   Литература........................................................................187
   Приложения.......................................................................206
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Одним из главных элементов экологизации, способствующих переходу к устойчивому развитию сельскохозяйственного производства, адаптивно - ландшафтному природопользованию, является агролесомелиорация - наиболее экологически чистый, экономически эффективный и долговременный вид мелиорации. Е.С. Павловский в "Концепции современной агролесомелиорации" (1992) отмечает, что главнейшей в аграрном природопользовании остается поставленная еще В.В. Докучаевым задача оптимизации соотношения полевых угодий, леса, воды, нахождение критериев, пригодных для определения оптимальности агролесомелиорации в различных условиях. Основной задачей агролесомелиорации является оптимизация лесистости аграрных территорий с доведением площадей искусственных насаждений до пределов, обеспечивающих максимальную продуктивность агропромышленного производства при соблюдении нормативов охраны окружающей среды от негативных последствий антропогенной деятельности (Агроландшафтное обустройство водосборов, 1999).
   Современное соотношение угодий и их состояние не обеспечивают стабильного получения высококачественной продукции в агроландшафтах. Оптимизация окружающей среды в настоящее время имеет первостепенное значение в связи с усиливающимся антропогенным воздействием на природу. Отсутствие обоснованных методик определения оптимальности соотношения угодий, критериев оптимизации, недостаточная изученность структуры, устойчивости, функционирования и эволюции агролесоландшафтов тормозит внедрение адаптивно - ландшафтных систем земледелия.
   Еще 118 лет назад выдающимся русским ученым В.В. Докучаевым выдвинута идея оптимизации соотношения сельскохозяйственных, лесных, водных и иных угодий (Докучаев, 1892). Как отмечается в книге "Агролесомелиоративные исследования в ХХ веке" (2001), до настоящего времени вопросы оптимизации и сохранения режимов природно-антропогенных геосистем практически не решены как в практическом, так и теоретическом плане (кроме особо охраняемых территорий).
   При исследовании оптимального соотношения угодий вначале много внимания уделялось оптимальной лесистости. Эти вопросы рассматривали выдающиеся ученые - Д.И. Менделеев, Э.Э. Керн, В.В. Молчанов, А.А. Сенкевич, А.В. Альбенский и др. Позже в связи с разработкой концепции ландшафта в 60-70 - годах ХХ века, в связи с ухудшением состояния природной среды ландшафтоведение, стали изучать вопросы динамики ландшафтов и техногенного влияния на них. В этот период развилось прикладное ландшафтоведение, особенно ландшафтно-инженерное и ландшафтно-мелиоративное. Впервые физико-географическое обоснование сети лесных полос дал Д.Л. Арманд (1961).
   Вопросы оптимизации ландшафта рассмотрены в 80-х годах А.Г. Исаченко (1979, 1990), оптимизации степных ландшафтов с точки зрения создания в основном особо охраняемых территорий - А.Чибилевым (1992).
   В 60-70 годах в Германии развилось направление - ландшафтное планирование и обустройство ландшафта. В Чехословакии в 1965 году создан институт ландшафтной экологии и получили распространение ландшафтно-экологические исследования.
   В 80-х годах ландшафтная концепция уже полностью овладевает учеными в сельскохозяйственных науках и в том числе агролесомелиорации. Этим вопросам посвящены исследования Е.С. Павловского (1988, 1992, 1995,1999 и др.), Н.Г. Петрова (1985, 1992, 1997),позже развитые в отделе ландшафтного планирования и аэрокосмических методов исследования под руководством К.Н. Кулика и А.С. Рулева. (Агролесомелиорация в ХХ веке,2001).
   В результате исследований ВНИАЛМИ (Манаенков, 1987, 1993; Зюзь, 1978, 1990; Концепция..., 2001) разработана организация лесоохотничьего и рекреационного природопользования на аренах засушливого пояса. Нетрадиционное (под облесение) освоение арен в рамках лесоохотничье-рекреационных предприятий позволит, по их данным, ограничить лесистость на уровне 30-40%, вовлечь в хозоборот крупные массивы песков.
   В настоящее время актуальным является разработка концепции экологической оптимизации и устойчивого развития агроландшафтов, создание их высокопродуктивных и устойчивых моделей, изучение динамики агролесоландшафтов (Концепция ..., 2001). Выполненные нами (В.А.Барановым) в 1981-2010 гг. исследования дали возможность обосновать динамическую теорию экологической оптимизации агроландшафтов, разработать методологию комплексного агроэкологического и ландшафтного подхода к оценке сельскохозяйственных территорий. Предложена методика комплексного агролесомелиоративного районирования на ландшафтно-экологической основе. Это позволило развить новые направления исследований агролесомелиорации - эколого-ландшафтное и динамическое. С помощью естественно-исторического, статистического, ландшафтного и эколого-картографического анализа определены основные пути эволюции аграрных и агролесных ландшафтов. Дан анализ и произведена оценка современной экологической ситуации в изучаемых регионах. Комплексные исследования и анализ литературы по моделям основных типов ландшафтов позволили разработать образцы - модели экологически оптимальных агролесных ландшафтов аридных территорий. Полученные материалы, учитывающие современную экологическую обстановку, соотношение угодий, природный потенциал и особенности ландшафта, дают возможность предложить рекомендации по его адаптивному использованию.
   Целью данной работы являлось обоснование экологической оптимизации агролесоландшафтов и оптимального соотношения угодий с учетом степени изменчивости на основе разработки новых методических подходов к изучению эволюционных изменений агроландшафта.
   Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
  -- разработки концепции экологической оптимизации ландшафтов;
  -- отработки методики изучения оптимальности соотношения угодий в ландшафте;
  -- установления основных закономерностей развития лесоаграрных ландшафтов и оценки их современного экологического состояния;
  -- выявления роли защитных лесных насаждений (ЗЛН) в формировании оптимальной структуры агроландшафтов;
  -- определения влияния системы ЗЛН на продуктивность агроландшафтов;
  -- разработки методики оптимального соотношения угодий в агроландшафте;
  -- разработки методики комплексного ландшафтно-экологического районирования для целей сельскохозяйственного производства с применением ГИС;
  -- разработки оптимальных моделей агроландшафтов основных типов местностей и прогноз изменения структуры, экологических условий агроландшафтов при их агролесомелиоративной оптимизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"