Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Экологическая отимизация агроландшафтов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В монографии рассматриваются особенности агролесоландшафтов на территории юго-востока Европейской части России и Кулундинской степи Алтая. Приводятся данные об строении, динамических изменениях, особенностях развития модельных агролесоландшаф-тов. Рассмотрены теоретические основы оптимизации агролесоландшафтов, агролесомелио-ративное районирование с применением элементов ГИС, карты состояния агролесоланд-шафтов на примере модельной Саратовской области. Проведен системный анализ влияния различных факторов в агролесоландшафте, дан прогноз развития агролесоландшафтов на примере Правобережья Саратовской области и модельного агролесоландшафта до 2090 гг. Для лесомелиораторов, лесоводов, экологов, географов, и всех интересующихся дан-ной проблематикой.

  љБаранов В.А. Оптимизация агролесоландшафтов юго - Востока Европейской России 20/12/2011 1
   К 120 летию выхода работы В.В. Докучаева " Наши степи прежде и теперь" (1892) В.А. БАРАНОВ, ОПТИМИЗАЦИЯ АГРОЛЕСОЛАНДШАФТОВ ЮГО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ
  Саратов - 2011
  љ Баранов В.А. 2012
   љ АСП,2012 љБаранов В.А. Оптимизация агролесоландшафтов юго - Востока Европейской России 20/12/2011 2 УДК 631.46(076.5)
  ББК 26.82 Б 24 Баранов В.А. Оптимизация агролесоландшафтов юго-востока Европейской России - Саратов: , 2012.196 с.
  В монографии рассматриваются особенности агролесоландшафтов на территории юго-востока Европейской части России и Кулундинской степи Алтая. Приводятся данные об строении, динамических изменениях, особенностях развития модельных агролесоландшаф-тов. Рассмотрены теоретические основы оптимизации агролесоландшафтов, агролесомелио-ративное районирование с применением элементов ГИС, карты состояния агролесоланд-шафтов на примере модельной Саратовской области. Проведен системный анализ влияния различных факторов в агролесоландшафте, дан прогноз развития агролесоландшафтов на примере Правобережья Саратовской области и модельного агролесоландшафта до 2090 гг. Для лесомелиораторов, лесоводов, экологов, географов, и всех интересующихся дан-ной проблематикой.
   Рецензент: Доктор географических наук, профессор (Сельскохозяйственный эко-логический центр).
   ISBN 978.5.913311-0667 ISSN 0869-1517
  Предисловие автора
  В 1892 году выдающийся русский ученый В. В. Докучаев издает книгу "Наши степи прежде и теперь", где рассказывает о проблеме чернозѐмов, и мерах их восстановления. Профессор В.В.Докучаев организует "Особую экспедицию по испытанию и учѐту различ-ных способов и приѐмов лесного и водного хозяйства в степях России" лесного департамен-та для экспериментальной проверки эффективности его программы Особая экспедиция создаѐт стационар для долговременных наблюдений и исследова-ний. В результате 22 мая 1892 года организуется "Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приѐмов лесного и водного хозяйства в степях южной России". Основная еѐ цель испытание мероприятий по борьбе с засухой в степных регионах. Для исследований "Особой экспедиции" было выделено 3 участка: Старобельский (между Доном и Донцом), Мариупольский (между Доном и Днестром) и Хреновской, в по-следующем- Каменностепной (в междуречье Волги и Дона). Для ликвидации угрозы засухи сооружается система прудов и организуется первый орошаемый участок. Пруды должны бы-ли смягчить климат Каменной степи и стать источником влаги при ее нехватки в данном районе. Кроме работ по увлажнению климата велись работы по созданию полезащитных лесных полос. В своей работе В.В. Докучаев первый поставил вопрос об оптимизации аг-рарных ландшафтов.
  Автор вместе с Академиком РАСХН, доктором сельскохозяйственных наук, профессо-ром , своим руководителем аспирантской работы ,Е.С. Павловским побывал в этом оазисе 1982 году на 90- летии " Особой экспедиции" и познакомился там с классическими лесны-ми полосами, созданные Г.Ф. Морозовым и другими известными лесоводами Вместе с нами был, и его ученик Ахтямов А.Г. который также работает в Каменной степи и зафиксировал эти моменты на пленке. Автор в течение 30 лет занимается данным вопросом. Он попытался по руководством Е.С. Павловского продолжить идеи проф . В.В Докучаева и разработал но-вую ландшафтно - динамическую теорию оптимального соотношения угодий в агроланд-шафте, согласно идеям В.В. Докучаева. В 2001 году вышла наша брошюра "Агролесоланд-шафты Юго-Востока Европейской территории России (Теоретические основы оптимизации). Саратов: Регион. Приволжское изд-во "Детская книга", 2001. 102 с. Нами эта работа была продолжена и новая посвящена динамике и оптимизации модельных агролесоландшафтов.
  Рис.1 Павловский Е.С. Чл.- корр. ВАСХНИЛ, Баранов В.А. аспирант, Пащенко А.И., науч-ный сотрудник НИСХ ЦЧП. В Лесополосах Каменной степи. Фото Ахтямова А.Г (1982). љБаранов В.А. Оптимизация агролесоландшафтов юго - Востока Европейской России 20/12/2011 4
  ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие автора......................................................................................3 Оглавление..................................................................................................4
  ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................5
  1. ФИЗИКО -ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МОДЕЛЬНЫХ АГРОЛЕСОЛАНД-ШАФТОВ......................................................................................................12
  
  2. АГРОЛЕСОЛАНДШАФТ, ЕГО СТРУКТУРА, СОСТОЯНИЕ И ОПТИМИЗА-ЦИЯ...............................................................................................................22 3. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ АГРОЛАНД-ШАФТОВ........................................................................................................56 4. ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА АГРОЛАНДШАФТОВ ПОД ВОЗ-ДЕЙСТВИЕМ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ........................78 5. АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО МЕТОДА...............................................................................99
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................106
  ЛИТЕРАТУРА...............................................................................................107 ПРИЛОЖЕНИЯ................................................................................................121
  ВВЕДЕНИЕ
  Юго-восток европейской части России (ЮВ ЕЧР) - крупнейший сельскохозяйственный регион, где в связи с сильной распаханностью, ограниченной лесистостью, большими массивами орошения и все возрастающими антропогенными нагрузками сложилась напряженная экологиче-ская обстановка, местами переходящая в критическую. Отдельные территории этого региона признаны зонами экологического бедствия. Опустынивание, эрозия, дефляция и засоление к на-чалу ХХI века в Поволжье, Северном Кавказе и Прикаспии охватили 62,5% пашни, 72,6% паст-бищ, 21,5 % сенокосов (Петров, 2003). Принимая во внимание усиливающиеся процессы деградации и опустынивания, Акаде-мик РАСХН Кулик К.Н. на Международной конференции " Защитное лесоразведение в Россий-ской Федерации", прошедшей в г. Волгограде 17 -19 октября 2011 года) считает, что необходимо принять безотлагательные меры среди которых создать и апробировать региональные модели опытных объектов адаптивно - ландшафтного обустройства территории, обеспечивающих эколо-гически безопасное природопользование . Кроме этого, необходимо обеспечить дальнейшее раз-витие ГИС, баз данных, атласов, разработать и внедрить технологии дистанционного зондирова-ния процессов опустынивания для принятия надлежащих и своевременных ответных действий (Кулик К.Н.,2011).
  Одним из главных элементов экологизации, способствующих переходу к устойчивому развитию сельскохозяйственного производства, адаптивно - ландшафтному природопользо-ванию, является агролесомелиорация - наиболее экологически чистый, экономически эф-фективный и долговременный вид мелиорации. Е.С. Павловский в "Концепции современной агролесомелиорации" (1992) отмечает, что главнейшей в аграрном природопользовании ос-тается поставленная еще В.В. Докучаевым задача оптимизации соотношения полевых уго-дий, леса, воды, нахождение критериев, пригодных для определения оптимальности агроле-сомелиорации в различных условиях. Основной задачей агролесомелиорации является опти-мизация лесистости аграрных территорий с доведением площадей искусственных насажде-ний до пределов, обеспечивающих максимальную продуктивность агропромышленного про-изводства при соблюдении нормативов охраны окружающей среды от негативных последст-вий антропогенной деятельности (Агроландшафтное обустройство водосборов, 1999). Современное соотношение угодий и их состояние не обеспечивают стабильного по-лучения высококачественной продукции в агроландшафтах. Оптимизация окружающей сре-ды в настоящее время имеет первостепенное значение в связи с усиливающимся антропоген-ным воздействием на природу. Отсутствие обоснованных методик определения оптимально-сти соотношения угодий, критериев оптимизации, недостаточная изученность структуры, устойчивости, функционирования и эволюции агролесоландшафтов тормозит внедрение адаптивно - ландшафтных систем земледелия. Еще 120 лет назад выдающимся русским ученым В.В. Докучаевым выдвинута идея оп-тимизации соотношения сельскохозяйственных, лесных, водных и иных угодий (Докучаев, 1892). Как отмечается в книге "Агролесомелиоративные исследования в ХХ веке" (2001), до настоящего времени вопросы оптимизации и сохранения режимов природно-антропогенных геосистем практически не решены как в практическом, так и теоретическом плане (кроме особо охраняемых территорий). При исследовании оптимального соотношения угодий вначале много внимания уделя-лось оптимальной лесистости. Эти вопросы рассматривали выдающиеся ученые - Д.И. Мен-делеев, Э.Э. Керн, В.В. Молчанов, А.А. Сенкевич, А.В. Альбенский, Н. И. Сус и др. Позже в связи с разработкой концепции ландшафта в 60-70 - годах ХХ века, в связи с ухудшением состояния природной среды ландшафтоведение, стали изучать вопросы динамики ландшаф-тов и техногенного влияния на них. В этот период развилось прикладное ландшафтоведение, особенно ландшафтно-инженерное и ландшафтно-мелиоративное. Впервые физико-географическое обоснование сети лесных полос дал Д.Л. Арманд (1961). Вопросы оптимизации ландшафта рассмотрены в 80-х годах А.Г. Исаченко (1979, 1990), оптимизации степных ландшафтов с точки зрения создания в основном особо охра-няемых территорий - А. Чибилевым (1992).Геоэкологические основы степной лесомелио-рации ,как гармонию степи и лесного наследия рассматривают А.А. Чибилев, С.В. Левыкин, П.В. Вельмовский ,Г.В. Казачков, И.Г. Яковлев, С.М., Потокина,2011). Чл.-корр РАСХН,д.г.н. А.А. Чибилевым определены основные функции лесомелиоративного каркаса в условиях степной зоны (А.А. Чибилев,1992, А.А. Чибилев и др,2011). В 60-70 годах в Германии развилось направление - ландшафтное планирование и обу-стройство ландшафта. В Чехословакии в 1965 году создан институт ландшафтной экологии и получили распространение ландшафтно-экологические исследования.В 80-х годах ланд-шафтная концепция уже полностью овладевает учеными в сельскохозяйственных науках и в том числе агролесомелиорации. Этим вопросам посвящены исследования Е.С. Павловского (1988, 1992, 1995,1999,2008 и др.), Н.Г. Петрова (1985, 1992, 1997,2011),позже развитые в от-деле ландшафтного планирования и аэрокосмических методов исследования под руково-дством К.Н. Кулика и А.С. Рулева. (Агролесомелиорация в ХХ веке,2001).
  В 60-80 годах исследования по оптимальной лесистости и соотношения различных ти-пов защитных лесных насаждений велись А.А. Сенкевичем (Сенкевич и др., 1978), Р.С. Кол-денковой, Д.Л. Хайкиным, Л.Б. Щербаковой, В.В. Кравцовым и др. В конце 80-90 годов по-степенно был переведен акцент с областей и регионов на районы и группы хозяйств с раз-личной облесенностью, но на ландшафтном уровне этот вопрос практически не рассматри-вался, кроме территории Каменной степи (Петров, 1997). На основании исследований ВНИ-АЛМИ и других научно-исследовательских учреждений и вузов в 1991 году были разработа-ны нормативы отвода пашни под защитные лесные насаждения. Исследования полезащитного отдела ВНИАЛМИ (И.М. Торохтун, А.М. Степанов, Ю.М. Васильев и др.) позволили наметить отвод в процентах под полезащитные лесные по-лосы от 2 % в лесостепи до 5-7% на песчаных и склоновых землях. В области противоэрози-онной мелиорации исследования проводились Б.И. Логиновым, А.Т. Устиновской, М.Д. Ко-безским, Ю.К. Телешек, А.Г. Рожковым, В.Т. Зайцевым, И.П. Грудко, И.Д. Брауде, Г.А. Ха-ритоновым, В.А. Карговым, Л.И. Расторгуевым, А.Н. Молокановым, В.К. Духновым, Н.П. Калиниченко, И.Г. Зыковым, В.М. Ивониным, Е.А. Гаршиневым, А.Т. Барабановым и др. (Агролесомелиоративные исследования в ХХ веке). Их исследования позволили выявить для Среднерусской возвышенности оптимальную противоэрозионную лесистость водосборов - 12,6%, позволяющую не только стабилизовать ландшафты, но и повысить их биопродуктив-ность, значительно снизить вынос почвогрунта, получать разнообразную лесную продукцию (Калиниченко, Зыков, 1986). Начиная с 70 годов получили распространение многофакторные опыты (В.М. Ивонин, А.Т. Барабанов, И.Г. Зыков, В.И. Антонов и др.). Эти исследования по-зволили предложить общую облесенность водосборов защитными лесными насаждениями. Осредненная хозяйственно целесообразная облесенность земель, входящих в состав проти-воэрозионного комплекса на водосборах, составит 10,34%, стокорегулирующие лесные по-лосы - 1,5%, приовражные и балочные полосы - 1,46%, овражно-балочных системах - 6,98%, на коренных и русловых берегах малых рек - 0,4%. Массивные леса должны занимать 40-50% балок (Агролесомелиорация в ХХ веке, 2001).Исследованиями по мелиорации аридных территорий и борьбе с опустыниванием песчаных земель занимались А.Г. Гаель, Ф.А. Аверьянов, Ф.И. Готшалк, А.С. Карасев, А.В. Костяев, М.А. Орлов, И.И. Томашевский, С.В. Зонн, И.А. Цацеткин, П.Г. Язан, Н.Ф. Кулик, В.И. Петров, К.Н. Кулик, А.Н. Кузин, Г.А. Фи-лимонов, И.Н. Пенькова, В.Г. Басов, А.Г. Терюков, А.С. Манаенков, Н.С. Зюзь, В.И. Конд-рашов, А.К. Кладиев и др. В 90-х годах во ВНИАЛМИ В.И. Петровым разработана концеп-ция адаптивного лесоаграрного природопользования в аридной зоне. Она предусматривает основные этапы и объекты адаптации - первичная лесомелиоративная адаптация агроэкоси-тем, адаптивное управление агроресурсным потенциалом лесоаграрных ландшафтов, адапта-ция технологий лесоаграрного природопользования, адаптация флоры, породного и видового состава фауны лесоаграрных ландшафтов, адаптация социально-экономической сферы. На ее основе предложены соотношение различных угодий на деградированных пастбищах. В результате исследований ВНИАЛМИ разработана организация лесоохотничьего и рекреационного природопользования на аренах засушливого пояса. Нетрадиционное (под облесение) освоение арен в рамках лесоохотничье -рекреационных предприятий позволит, по их данным, ограничить лесистость на уровне 30-40%, вовлечь в хозоборот крупные массивы песков. Чл. - корр РАСХН А.И.Шабаев, доктор с- х наук П.Н. Проездов, к.с. - х. наук Д.А. Маштаков разработали адаптивно - ландшафтное мелиоративное обустройство земель с геоморфологической классификацией характерных типов агроландшафтов Саратовской об-ласти ( Шабаев А.И.,1999,2003,Проездов,1999,2008,Шабаев,Проездов,Маштаков,2011) В последние десятилетия во ВНИАЛМИ проведены комплексные исследования агро-лесоландшафтов. В отделе почвоведения проведены большие исследования почв( Кретинин В.М. Агролесомелиорация почв. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2009. - 198 с.
  Изложены проблемы агролесомелиоративного почвоведения, дано агролесомелиора-тивное районирование РФ, разработаны нормативы лесопригодности почв; показаны особенности действия факторов почвообразования, генезиса, эволюции почв в агролесоланд-шафте, мелиорации почв фитогенных полей деревьев и кустарников, формирования почв под лесами, биогеоценотического горизонта лесной подстилки; обоснована роль защитных лесо-насаждений в снижении техногенного загрязнения природной среды. Большие исследования проведены по экологии агролесоландшафтов (Белицкая М. Н., Крюкова Е. А. Биоценоз защитных насаждений и регулирование их состояния. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2009. - 170 с.).В монографии отражены результаты многолетних исследований на-секомых и фитопатогенов в защитных лесных насаждениях засушливой зоны России. Показан таксономический состав энтомофауны с анализом зоогеографических особенностей сообществ. Дается краткое описание экологии, биологии и распространения отдельных вредителей. Приво-дятся данные об эколого-патологической характеристике пород, используемых в защитном ле-соразведении. Разработаны приемы повышения устойчивости лесополос, эффективной борьбы с вредителями и болезнями растений с использованием экологически безопасных средств. В отделе ландшафтного планирования проведены исследования по ГИС (Геоинфор-мационным технологиям) - Геоинформационные технологии в агролесомелиорации / В. Г. Юферев [и др.] - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2010. - 102 с. Анализ структуры, состояния, и ди-намики агролесоландшафтов по материалам аэрокосмического мониторинг приведен в ис-следованиях В.Г. Юферева и А.С. Рулева (2011).Авторами разработана метобоснован выбор критериев состояния агролесоландшафтов - содержание гумуса в почве, проективное травя-нистое покрытие и относительная площадь крон деревьев, входящих в исследуемый ланд-шафт. Стратегические основы развития защитного лесоразведения в России опубликованы в работе " Стратегия развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2020 года / К. Н. Кулик [и др.]. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 2008. - 34 с.В ней определяются обосновываются масштабы и объемы лесомелиоративных работ с учетом сложной экологи-ческой обстановки в агросфере страны. В настоящее время актуальным является разработка концепции экологической оптими-зации и устойчивого развития агроландшафтов, создание их высокопродуктивных и устой-чивых моделей, изучение динамики агролесоландшафтов (Концепция ..., 2001). Выполнен-ные нами в 1981-2011 гг. исследования дали возможность обосновать динамическую теорию экологической оптимизации агроландшафтов, разработать методологию комплексного агро-экологического и ландшафтного подхода к оценке сельскохозяйственных территорий. Пред-ложена методика комплексного агролесомелиоративного районирования на ландшафтно-экологической основе. Это позволило развить новые направления исследований агролесоме-лиорации - эколого-ландшафтное и динамическое. С помощью естественно-исторического, статистического, ландшафтного и эколого-картографического анализа определены основные пути эволюции аграрных и агролесных ландшафтов. Дан анализ и произведена оценка со-временной экологической ситуации в изучаемых регионах. Комплексные исследования и анализ литературы по моделям основных типов ландшафтов позволили разработать образцы - модели экологически оптимальных агролесных ландшафтов аридных территорий. Полу-ченные материалы, учитывающие современную экологическую обстановку, соотношение угодий, природный потенциал и особенности ландшафта, дают возможность предложить ре-комендации по его адаптивному использованию.
  Целью данной работы являлось обоснование экологической оптимизации агролесо-ландшафтов и оптимального соотношения угодий с учетом степени изменчивости на основе разработки новых методических подходов к изучению эволюционных изменений агроланд-шафта. Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
  разработки концепции экологической оптимизации ландшафтов;
  установления основных закономерностей развития агролесоландшафтов и оценки их современного экологического состояния;
  выявления роли защитных лесных насаждений (ЗЛН) в формировании оптимальной структуры агроландшафтов;
  определения влияния системы ЗЛН на продуктивность агроландшафтов;
  разработки методики оптимального соотношения угодий в агроландшафте;
  разработки методики комплексного ландшафтно-экологического районирования для целей сельскохозяйственного производства с применением ГИС;
  разработки оптимальных моделей агроландшафтов основных типов местностей и про-гноз изменения структуры, экологических условий агроландшафтов при их агролесомелио-ративной оптимизации.
  Основными объектами исследований послужили структура, современное состояние и динамика агроландшафтов ЮВ ЕЧР в пределах Самарской, Пензенской, Ульяновской, Сара-товской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, республики Калмыкия (вклю-чая пашни, сенокосы, пастбища, лесные насаждения). Ландшафтом-аналогом для сравнения послужила Кулундинская степь Алтайского края.
  Автор участвовал в исследованиях :
  2. В 1980 году по теме " Исследовать и разработать с учетом минимального отвода пашни оптимальные параметры систем лесных насаждений на равнинных и склоновых землях" Љ госрегистрации 76076511 по руководством к.с.х наук Ивченко Н.И.
  3. В 1982 году обследованием территории НИИСХ ЦЧП в Каменной степи под руково-дством академика РАСХН Пввловского Е.С.
  4. В 1981-1985 гг. по теме" Определить закономерности формирования и разработать ме-роприятия по регулированию видового состава растительности, полезной фауны в экоси-стемах с защитными лесными насаждениями " ОСХ 3000102под руководством Академика РАСХН Павловского Е.С.
  5. В 1989 -1991 году в разработке "Региональной социально-экономической программы экологизации АПК Поволжского экономического района" (Љ госрегистрации 019001724),под руководством д.э.н. Крючкова В.Н., доктора физ-мат.наук Кутенкова Р.П. и к.ю.н Макаревича Н.С.
  6. В 1988 - 1994 годуавтор разрабатывал тему " Определить оптимальную лесистость Саратовской области на кафедре лесоводства и лесной таксации Саратовского СХИ им. Н.И. Вавилова под координацией ВНИАЛМИ.
  7. В 1990 году автор провел ландшафтно -экологические исследования территории Колхо-за Победа Базарно - Карабулакского района Саратовской области работая в составе Сара-товского филиала "ЮжНИИИГИПРОЗЕМ и им составлена карта кормовых угодий, ланд-шафтная карта и проект ландшафтно - экологического обустройства хозяйства.
  8. Автор участвовал в программах в 1992 -1994 "Экологический мониторинг г. Саратова" , 1993" Экологическая концепция генплана развития города", 1994 "Озеленение г. Саратова",
  9. В 1995 -2003 проведены исследования на кафедре экологии СГАУ им Н.И.Вавилова по теме " Экологическая оптимизация ландшафтов Поволжья по руководством д.с.-х. наук Кормилицына В.Ф.под координацией ВНИАЛМИ.
  10. В 2004 -2005 гг. исследования проводились во ВНИАЛМИ по теме 13.01. Љ Разрабо-тать модели агролесоландшафтов, обеспечивающих восстановление плодородия, дегради-рованных земель, борьбой с эрозией, засухой и опустыниванием" и улучшения агроэкологи-ческой обстановки в ЕЧ РФ под руководством Академика РАСХН ,доктора с-х наук Кулика К.Н.и д.с.-х. наук Рулева А.С.
  11. В 2005 -2008 гг. автор участвовал в НИР по ФЦП "Исследования и разработки по при-оритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2001 - 2006 и 2007-2012 годы" по теме 02.515.11.5007,руководитель чл - корр РАН, доктор физико - математических наук Д.И. Трубецков.
  
  Изучено 15 модельных агроландшафтах и 25 ключевых участках.В некотрых из них прводиллись исследования через 10 - 15 лет для изучения динамики растительности и ком-понентов ландшафта, а начиная с 2008 года с использованием дистанционных методов ис-пользуя Геоинформационную систему Google Earth (Google Планета Земля) . Google Earth автоматически подкачивает из интернета необходимые пользователю изображения и другие данные, сохраняет их в памяти компьютера и на жѐстком диске для дальнейшего использо-вания. Для визуализации изображения используется трѐхмерная модель всего земного шара (с учѐтом высоты над уровнем моря), которая отображается на экране при помощи интер-фейсов DirectX или OpenGL. Именно в трѐхмерности ландшафтов поверхности Земли и со-стоит главное отличие программы Google Earth от еѐ предшественника Google Maps .Практически вся поверхность суши покрыта изображениями, полученными от компании DigitalGlobe, и имеющими разрешение 15 м на пиксель. Данные ландшафта имеют разреше-ние порядка 100 м .http://www.google.com. Это позволило отслеживать динамику состояния модельных агролесоландшафтов . Использованы результаты обследований авторами более 100 лесных и 200 зеленых и защитных лесных насаждений, 150 агроценозов, сделано около 20 описаний фаций и травя-ного покрова, 200 - геологических разрезов, 200 - почвы, более 1500 - измерений темпера-туры, влажности воздуха, освещенности и скорости ветра. Маршрутами общей протяженно-стью более 35000 км охвачены основные ландшафты, типы местностей и урочищ юга степ-ной зоны России и степи Алтая. Проанализированы данные по структуре сельскохозяйствен-ных угодий более 600 хозяйств Саратовской области, картографический материал 18-19 ве-ков, статистический материал по модельным ландшафтам и региону в целом за последние 300 лет. Составлены карты-модели, показывающие динамику изменения состояния и струк-туры ландшафтов по периодам, эколого-агролесомелиоративный атлас Саратовской области. Для анализа экологической обстановки и состояния угодий использовались как собственные исследования, так и данные Государственного комитета по охране окружающей среды, ВНИАЛМИ, НИИСХ Юго-Востока, СГАУ им. Н.И. Вавилова, лаборатории урбоэкологии СГУ, НИИ геологии СГУ, ЮжНИИгипрозема, Генерального межевания Саратовской губер-нии (1798-1835), Центральной Статистической Комиссии (1866-1917), ЦСУ, районных управлений сельского хозяйства, станции защиты растений, а также другие фондовые мате-риалы.
  Наши разработки по оптимизации агролесоландшафтов использованы в проекте сис-темы землепользования в колхозе "Победа" Базарно-Карабулакского района Саратовской области(1990), вошли в Программу биосферных исследований АН СССР в Поволжском экономическом районе (1991),Программу экологизации Саратовской области (1995), проекта озеленения города Саратова и окрестностей (1993), используются Комитетом природных ре-сурсов по Саратовской области в концепции развития особо охраняемых природных терри-торий Саратовской области (2002), ФГУ "Саратовсельлес" в Концепции развития агролесо-мелиоративных работ Саратовской области на 2002-2015 гг.
  Автор благодарит Е.С. Павловского и К.Н. Кулика за консультации и замечания
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"