Баранов Владимир Александрович : другие произведения.

Крепость в степи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это за Деминская МТС, про которую сравнивали ее с крепостью.? Сейчас уже об этом мало кто помнит. Однако это один из положительных примеров того, как необходимо улучшать разрушенные эрозией ландшафты.


"Крепость в степи"

Агролесоландшафт Деминский

Колхозы, обслуживаемые Деминской МТС,

показывают образцы борьбы за высокие

урожаи в степях Сталинграда,

где ещё недавно героические воины

Советской Армии громили армию Гитлера.

(Сессия ВАСХНИЛ-1948 О положении 

в биологической науке )

   Введение
   Что это за Деминская МТС, про которую сравнивали ее с крепостью.? Сейчас уже об этом мало кто помнит. Однако это один из положительных примеров того, как необходимо улучшать разрушенные эрозией ландшафты.
   Прокофий Захарович Гвоздков 1938--1958 годах -- директор Дёминской опорно-показательной МТС. В 1958--1961 -- председатель объединённого колхоза "Дёминский" Новоаннинского района Волгоградской обл, Награжден тремя орденами Ленина, медалями СССР и ВСХВ. Под его руководством хозяйства добились высоких показателей урожайности зерна, подсолнечника и др. с.-х. культур, производства мяса, семя и др. продуктов животноводства) был инициатором создания в Новоаннинском районе так называемой "крепости в степи" - Деминской МТС.
   В 70-80 годах XIX века, после того, как перепашка в массовом порядке больших площадей и вырубка лесов привела к усилению пыльных бурь: 1876, 1877, 1886, 1887 гг., закончившихся засухой и пыльными бурями 1890-1893 гг..
   Однако к концу XIX века из-за распашки первичной целины, вырубки лесов, нерегулируемого выпаса скота на сохранившихся степных участках, уничтожение зверей и птиц привели к обмелению рек, сносу почвы вместе со снегом зимними ветрами, к возникновению летом знойных суховеев, гибели посевов. В 19 веке эти участки были распаханы, стали развиваться овраги, уменьшаться запасы гумуса, стали падать урожаи и возросли засухи, началось опустынивание...
   Опыт улучшения был. В середине 90-х годов в центральной лесостепи, в так называемой Каменной степи Воронежской области, принадлежащей к бассейну Дона, были созданы по плану проф. В.В.Докучаева нашими выдающимися лесоводами Г.Ф.Морозовым, Н.А.Михайловым и др. опытные лесные полосы и организовано Каменностепное опытное лесничество. Впоследствии оно было преобразовано в сельскохозяйственную опытную станцию, ныне Научно-исследовательский институт земледелия центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева,где даже в засушливые годы собирают прекрасные урожаи. В жесточайшую засуху послевоенного 1946 г. урожай в Каменной Степи был в 3-4 раза выше, чем в соседних необустроенных районах. Это обстоятельство послужило толчком для принятия в октябре 1948 г. Постановления СМ и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР".
   И территория Деминской МТС стала таким полигоном,где решили создать лесную крепость в степи.
   1. История создания агролесоландшафта
  
   В 1927 г. агроном П. Н. Сергеев произвел первые научно обоснованные лесопосадки. Позднее он стал видным ученым, героем социалистического труда, лауреатом Сталинской премии.
   Массовые лесопосадки в хозяйстве начались в 1937-38 гга к 1941 г. в колхозах Деминской МТС было посажено около 200 га лесополос.
  
   В засушливом 1946 г. урожайность зерновых культур на участках, окаймленных лесными полосами, превышала сбор хлебов с открытых полей по яровой пшенице на 26%, ячменя на 76%, по озимой пшенице - в 2-3 раза.
  
   Знаменателен многолетний опыт колхозов Деминской МТС Сталинградской области. "Обслуживаемые Деминской МТС колхозы Сталин­градской области имени Кагановича, имени Чапаева, "Большевистское знамя", Деминский и другие, осваивающие травопольные севообороты и создающие полезащитные лесные полосы, получают урожаи зерновых культур на 3--5 центнеров выше, чем соседние колхозы, не имеющие лесопосадок и не осваивающие правильных севооборотов" (Проф. В.А. Ковда. Сталинский план преобразования природы степей и пустынь)
   ( Из постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года.)
    []
   Председатель колхоза имени Кагановича А.А.Артамонов и главный агроном райсельхозотдела Герой Социалистического Труда П.Н.Сергеев осматривают лесопосадки.Дата съемки: 08.1949.Место съемки: Россия, Сталинградская обл./Ново-Анненский р-н
  
   Уход за лесополосами осуществлялся вручную мотыгой или культиватором
  
    []
 []
   Учащиеся Ново-Анненского техникума агролесомелиорации на рыхлении междурядий молодых посадок.
Источник поступления:
Дата съемки: 1949
Место съемки: Россия, Сталинградская обл.
   Уход за лесозащитными полосами в колхозе "Большевистское знамя".
Источник поступления:
Дата съемки: 1947
Место съемки: Россия, Сталинградская обл.
   Автор съемки Маклецов  
  
    []
  
   Уход за посадками молодых дубков в колхозе "Большевистское знамя".
Источник поступления:
Дата съемки: 02.09.1950Место съемки: Россия, Сталинградская обл./Ново-Анненский р-н Автор съемки Редькин Марк Степанович  
  
   В тяжелом по метеорологическим условиям 1957 г. в колхозе "Деминский" на защищенных полях урожай яровой пшеницы составлял 11,0 ц\га, а в открытой степи соседнего колхоза им. Кирова того же Новоаннинского района урожайность яровой пшеницы была равна 5,6 ц с 1 га.
По данным этих колхозов, за 1958 г. урожайность озимой пшеницы на защищенных участках достигала 18 ц с 1 га, а в открытой степи - 10,3 ц, озимой ржи соответственно - 26,5 и 11,0 ч.
Полезащитные лесные полосы дают значительную прибавку урожая как в засушливые, так и в благоприятные по количеству осадков годы.Урожаи зерновых и технических культур по колхозу "Деминский" с каждым годом возрастают. По погодным условиям 1960 г. был менее благоприятным по сравнению с 1958 г., однако урожайность зерновых культур в 1960 г. оказалась выше на 3 ц с 1 га, а валовой сбор на 65 тыс. больше, чем в 1958 г. Уже в 1960 г. колхоз "Деминский" выполнил задание семилетки по валовому сбору зерна. В 1960 годах колхоз "Деминский" благодаря лесным полосам получал в среднем за год дополнительно: 18 тыс. ц зерна, 6 тыс. ц подсолнечника, 38 тыс. ц силоса,
7 тыс. ц сена.
От прочисток в защитных насаждениях получают поделочную древесину, хворост и дрова, лесные полосы обеспечивают хозяйство мелким поделочным материалом, столбами, кольями, плетневой изгородью, а также являются большим подспорьем для оборудования дворов и отопления жилищ колхозников.
Большое количество лоха используется для снегозадержания. Только в 1959 г. от прочистки лесополос колхоз получил более 3500 скл. м хвороста и двойников и более 500 скл. м дровяной массы.
   Колхоз "Деминский" (Волгоградская область), создавший на своих полях более 500 га лесных полос, вот уже более 20 лет не знает неурожаев и даже в 1959, исключительно засушливом, году, собрал урожай яровых культур по 13,4 ц, а озимой пшеницы по 19,8 ц с 1 га. Средний урожай зерновых культур здесь на 2 ц и более с гектара выше, чем в соседних колхозах, не имеющих полезащитных лесных полос. Стоимость ежегодно получаемой колхозом дополнительной продукции в результате положительного влияния лесных полос составляет 200 тыс. руб. и более при балансовой стоимости лесополос 111,3 тыс. руб. (1959 г.).
    []
   Вид полезащитной полосы колхоза им. Кагановича.: Дата съемки: 1948
Место съемки: Россия, Сталинградская обл./Ново-Анненский р-
н
    []
   Главный агроном райотдела сельского хозяйства П.Н.Сергеев, старший агроном Деминской МТС М.Т.Жулинский у полезащитной лесной полосы колхоза "Большевистское Знамя".
Дата съемки: 1949
Место съемки: Россия, Сталинградская обл./Ново-Анненский р-н
   Как сообщил начальник Волгоградского управления лесного хозяйства и охраны лесов А. Грачев в статье, опубликованной в "Известиях" (от 28 сентября 1963 г.), в Деминском колхозе, имеющем 600 га лесозащитных полос, выращенный лес помогает ежегодно получать 18 тыс. т зерна.
   В колхозе "Деминский" Новоанинского района в 1936 - 1940 гг. начата, а в 1948-1953 гг. завершена закладка системы полезащитных полос с размерами межполосных полей 1700 - 2000м Ч 400 - 600 м. В 1989 г на землях колхоза заложено 518 га полезащитных, 37 га прибалочных лесных полос, которые ныне образовали взаимодействующую систему. Лесные полосы созданы из дуба, березы, ясеня, вяза, клена остролистного, в основном из 7 рядов. Высота деревьев 12 - 15 м, что обеспечивает защиту полей от сухих ветров, способствует накоплению снега и значительному повышению урожайности сельскохозяйственных культур. По данным М.М. Лазарева прибавка урожая озимой пшеницы составляет 2,7 - 2,8 ц/га, яровой пшеницы - 3,4 - 4,6 ц/га.
   Под 32-летними лесными полосами в колхозе "Деминский" средняя прибавка гумуса в почве равна 52,8 т/га, общего N-1,86, Р-0,29 т/га. На каждом из 3 тыс. га мелиорированной пашни в почве прибавилось по 13 т гумуса, 70 кг N, 230 кг Р. Положительный баланс органического в-ва, биогенных элементов получен на площади 27 тыс. га лесоаграрного ландшафта. Из общей прибавки гумуса в почве, равной 66589 т, более половины приходится на лесомелиорированную пашню. В будущем влияние мелиоративных насаждений выразится в восстановлении и повышении плодородия чернозема и его основного показателя гумуса в 1,5-2 раза.
   Более 90 % хозяйства занимают агрогеосистемы, из них 70,8 % (21189 га) приходится на пашню. Пастбища занимают 5085,4 га или 17,0 %
   Высокие урожаи в условиях засушливого климата степей, получает колхоз "Деминский", Новоаннинского района. Все поля этого колхоза охвачены системой полос, в которую входят 518 га полезащитных лесных полос и 23 га приовражных лесных насаждений.
На облесенных полях несколько лет проводились наблюдения за условиями вегетации и урожайностью сельскохозяйственных культур.
Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что за последние 30 лет средняя урожайность зерновых культур увеличилась в 2,5 раза, подсолнечника - в 4 раза.
   3. Описание преобразованного ландшафта
  
    []
   Вид на агролесоландшафт колхоза "Деминский", 1981 г.
   Вид на агролесоландшафт колхоза "Деминский" в том же месте, 2009 г.
  
   В колхозе (ныне АОЗТ) "Деминский" (общая площадь 29,9 тыс га) ЗЛН образуют систему с параметрами 500-600 х 1500-3000 м. Лесные полосы 7-11 рядные, созданы в 1938-1940 гг. и 1948-1953 гг. Главные породы: дуб черешчатый, ясень зеленый, береза повислая, вяз обыкновенный, клен ясенелистный. Полезащитная лесистость 2,5%, севооборот опытного поля: пар - озимая пшеница - яровая пшеница - кукуруза - ячмень.

Агролесомелиоративная характеристика модельного ландшафта

  

Модельный ландшафт (хозяйство)

   Тип местности

Параметры системы ЗЛН

   Возраст насаждений, лет , главные породы
   Лесистость / защищенность пашни, %

Хопер-Бузулукский, (АОЗТ "Деминский")

   Плакорно-междуречный недренированный
   Лесные полосы 7-11 рядные, ажурной конструкции, 500-600 м х 1500-3000 м
   56 -71, дуб черешчатый. ясень зеленый, береза повислая, вяз обыкнов., клен ясенелистный
   2,5 / 85
  
   В настоящее время ландшафт Деминский полностью охвачен лесными полосами и представляет собой настоящую крепость в степи.
   Овраги перестали развиваться, урожай вырос, лесополосы заселила лесная флора и фауна.
   Наши исследования показали,что лесные полосы являются путями расселения мезофитной флоры. На расстоянии до 5-10 высот от насаждений происходит мезофизация и повышение в 1,2-1,5 раза продуктивности естественных фитоценозов. В черноземной зоне происходит смена со степной на опушечно-лесную, Видовое разнообразие агроландшафтов увеличивается в 2-5 раз, в лесных полосах Деминского ландшафта появились лесные виды - ландыши, фиалка удивительная, заросли ежевики.
  
  
    []
   Вид на ландшафт Деминский из космоса. Прямые клетки лесополос защищают поля от суховеев.Овраги остановлены
  
  
  
    []
   Профили через территорию ландшафта Деминский
  
  
  
    []
   Агролесоландшафт колхозаАОЗТ "Деминский". Плакорный тип местности. Лесная полоса.Прямо озимая рожь. Июль 1982 г. Фото автора
    []
   Агролесоландшафт колхозаАОЗТ "Деминский". Плакорный тип местности. Опушка этой же лесной полосы. Июль 1982 г. Фото автора
    []
   Агролесоландшафт колхозаАОЗТ "Деминский". Плакорный тип местности. Опушка этой же лесной полосы. Июль 1998 г. Фото автора
  
  

 []

.Облесенная балка. Колхоз "Деминский
", 1998 г. Фото автора.

 []

. Агролесоландшафт колхозаАОЗТ "Деминский". Плакорный тип местности.
Прямо - пастбище, вдали агроэкосистема яровой пшеницы. Июль 1998 г. Фото автора.

  
  
  
    []

Склоновый тип местности. Урочище облесенной балки.
Колхоз "Деминский", июль 1998. Фото автора.

  
  
   http://rad.su/modules/news/article.php?storyid=4627
   http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1805461347
   http://booksite.ru/fulltext/za5/let/index.htm
   http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1805446328
   http://forest.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st013.shtml
   http://revolution.allbest.ru/ecology/00099324_0.html
   Кретинин В. М. Роль лесоаграрного ландшафта в накоплении гумуса в черноземе  Вестн. с.-х. науки. 1986, N4, с. 44-49.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Баранов В.А. 25.03.2010
  
  
  
  
  

93

  

94

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"