Мангушева Вероника Геннадьевна : другие произведения.

Клинок из фаргусовской стали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир вздрагивает под ногами Черной Королевы. Последний оплот надежды на спасение затянут в кровавую войну. А клинок из фаргусовской стали сам идет в руки зла. Бесстрашная компания отважилась бросить вызов Черной Королеве. Что ждет их дальше? Слава и признание или смерть? Маленькое Обновление от 11.01 Начало четвертой главы. Внимание в тексте есть небольшие изменения. они отмечены другим цветом


Клинок из фаргусовской стали.

После красно-желтых дней

Начнется и кончится зима.

Горе ты мое от ума,

Не печалься, гляди веселей.

И я вернусь домой

Со щитом, а, может быть, на щите,

В серебре, а, может быть, в нищете,

Но как можно скорей.

Виктор Цой.

Пролог.

   Желто-голубые языки пламени лизали деревянные стены и крышу дома, распространяя запах гари и черные едкий дым. Перемазанные лица убегавших то и дело поворачивались в сторону пожара.
  -- Быстрее, быстрее... - поторапливала двух детей женщина.
   И вновь на бегу поворачивалась вглядываясь в даль и высматривая знакомый мужской силуэт.

* * *

  -- Ты все мне расскажешь! - распалялась женщина по праву названная черной королевой.
   Одетая во все черное, с черными волосами и глазами, точенный носик, тонкие губки и узкие скулы. Она была красива внешне, но душа ее была такой же черной как и глаза.
   Крепкий, высокий мужчина только дерзко ухмыльнулся.
  -- Попробуй заставить!
  -- Я все равно найду клинок, и тогда уже сама узнаю твой секрет. А пока.... в казематы его! - властно приказала она, не желая видеть наглую и совсем не сломленную улыбку на лице этого человека. И уже в спину крикнула ему, успев заметить как изменился его взгляд. - Я найду твою семью и тогда ты сам расскажешь мне все, что я хочу слышать и будешь молить о скорой и безболезненной смерти для них.
  

* * *

   Речка извивалась, точно змея. Ее тихие воды тревожил проказливый ветер, отчего та покрывалась мелкой рябью,переливавшейся от радужно серебристого до золотого цветов. На левом берегу раскинулся вековой лес, могучие деревья которого казалось доставали до самого неба. А по правому берегу катилась дорога, по которой тихо шел обоз. Старая лошадь запряженная в телегу ленивым взглядом проходилась по сторонам и снова погружалась в свои мысли, ведомая таким же старым как и она возничим.
   В телеги о чем то тихо споря сидели двое детей: мальчик и девочка. Они казались двумя половинками одного яблока, волей случая поделенного пополам. Их светленькие головки вертелись из стороны в сторону, и без того пухлые губки то надувались, то начинали что-то оживленно доказывать, различало детей, пожалуй что, только волосы, короткие у мальчика и заплетенные в толстую косу у девочки, да цвет глаз. У паренька они были необычного цвета, словно бирюза на солнышке, у девочки же, напротив, глаза были черные, словно два провала в бездонную пропасть. Одинаковые рубашки с тесьмой по краям и темные штаны с короткими сапожками. Рядом с ними сидела уже не молодая, но отнюдь не старая женщина. Она молчала, слушала детей и улыбалась им. Волосы ее были собраны под белый шерстяной платок с алыми цветами, добротная льняная рубаха, с удивительной красоты вышивкой и штаны мышиного цвета. На ногах коротенькие сапожки.
  -- Далеко еще, дед Прохор. - тихо спросила она у возничего.
  -- Скоро почитай приедем, вот лес закончится и на месте.
   Женщина боязливо оглянулась по сторонам.
  -- Не переживай, Милушка, никто вас не найдет.
  -- Твои б уста да Ему б в уши. - вздохнула она и вновь повернулась к детям.
   Они ни как не могли сидеть смирно и постоянно ссорились, но стоило только их разлучить, как тут же начинали болеть и скучать друг по другу.
   Однажды, когда ее муж, прославленный кузнец на все княжества, увез с собой на ярмарку Яромира, так Рогнеда слегла с температурой, а потом наоборот, когда уехала Рогнеда, заболел Яромил, хотя на улице не было и намека на промозглую болезненную погоду. А какой у них был дом: большой, светлый. Как они мечтали с мужем, что там будет бегать целая толпа их детишек.
   Мила печально повела плечами. Не суждено их мечтам сбыться. Женщина осторожно провела рукой по продолговатому свертку на коленях. Нет теперь ни мужа, не дома. Сама еле ноги унесла, да детей спасла, спасибо добрым соседям.
  -- Мам! Она опять! - воззвал к вниманию Милы Яромир.
   Женщина вздрогнула прогоняя проч дурные мысли.
  -- Что?
  -- Она опять начинает! - вновь повторил он.
  -- Ну это же правда! - с обидой в черных глазках уставилась на него сестра. - Не приедет за нами папа! Его увели эти... - девочка ткнула пальце в ту сторону от куда они ехали -- эти черные! А от них еще ни кто не возвращался, я слышала, как про это тетя Глаша говорила!
   Мила печально смотрела на детей: "Как быстро они выросли... Какая же теперь судьба им уготована."
   Женщина нежно обняла детей.
  -- Смотрите. - она аккуратно развернула сверток. На солнце заблестел прозрачный метал клинка, с тонкой бязью рисунка вплетенного в него заклинания и с ручкой из черного серебра. - Это клинок из фаргусовской стали и черного серебра. Они обладают большой магической силой и невероятно прочные, но раньше считалось, что из фаргус не поддается ковке.
  -- А как же этот клинок? - спросил проницательный Яромир.
  -- Этот... - вздохнула женщина. Ей очень не легко давалось то, что она должна была рассказать детям. - Этот выковал ваш отец. Он нашел способ... Понимаете дети, Фаргусовский клинок не должен попасть в плохие руки. В них он может принести смерть многим и многим людям и нелюдям.
  -- Поэтому мы убегаем? - в лоб спросила Рогнеда. - Те черные, они плохие, да?
   Женщина кивнула.
  -- А папа? - продолжил сын.
  -- Папа, он...он... - с глаз женщины покатились слезы. - Я не знаю, что с ним. Черная королева, ее слуги увели его.
   Дети крепко обняли Милу с двух сторон.
  -- Не плач, мам, я выросту и освобожу папу, а еще убью эту королеву. - презрительно выкрикнул Яромир.
   Старый Прохор, слушавший их разговор, обернулся и одобрительно хмыкнул в седую бороду.
  -- Вырасти сначала. - сказал он.
  -- Да, мам... не плачь! - поддержала Яромира сестра.
  
  

Глава 1.

Твой путь - осенний ветер

Степной орел расправляет крылья,

Твой путь тугою плетью

Заметает каждый шаг пылью

Мельница "Зов крови"

   Радогор сел на лавку, отчего та глухо затрещала, обещая вот вот развалиться под мощным телом парня. Последний опасливо покосился на нее, но вставать не стал. Одной рукой, по размеру сравнимой с лопатой, он пододвинул к себе тарелку с вкусно пахнущим содержимым, а второй схватился за ложку.
   Женщина накрывавшая на стол недовольно посмотрела на него.
  -- Имей терпение.
   Радогор стыдливо опустил глаза и отстранился от обеда.
   Девушка, с длинной светлой косой, помогавшая накрывать на стол засмеялась, словно тысяча колокольчиков разом зазвенели.
   Парень густо покраснел.
  -- Такой большой, и все так же боишься мамки. - не унималась девица.
   Радорог нахмурился. Он то хорошо помнил тяжелую мокрую тряпку, скрученную и периодически попадающую по его плечам, спине и того места что пониже спины будет.
   Мила тоже улыбнулась, отчего морщинки в уголках ее глаз стали еще заметнее.
  -- Сейчас все соберутся и можно будет есть. - тихо сказала женщина, жалея этого огромного и добродушного малого.
   Радогор был сиротой, отголоски голодного детства до сих пор преследовали его, являясь во снах и большой любви к еде. Когда семья в очередной раз переехав, поселилась в Арианополе, то Мила забрала, на тот момент, мальчика к себе. Сказав при этом:
  -- Негоже детям без семьи быть, а я всегда мечтала о большой семье.
   Так и зажил молчаливый и всегда угрюмый мальчик с ними, постепенно учась улыбаться.
  -- А вот и мы! - донеслось из сеней, а через некоторое время на пороге показалась большая, разномастная компания.
   Высокий голубоглазый и светловолосый Яромир; не менее высокий, худой, с серебристого цвета глазами и такого же цвета длинными волосами, из под которых проглядывали кончики заостренных лопоухих ушек -- эльфа звали Реминициноэль или как называли его окружающие просто Реми. Не большого роста, угловатая девчушка лет пятнадцати, с неестественного сиреневого цвета глазами и широкой улыбкой из под которой слегка проглядывали два маленьких клыка. Девушку звали Ленэя, она была оборотнем и принадлежала к клану древесных пантер, некогда пришедших на территорию объеденного королевства.
   Объеденное королевство образовалось после долгой и ничем не закончившейся войны против черной королевы. Именно тогда несколько народов: люди, эльфы, гномы и оборотни, объединились и создали свое государство, расположенное в горной долине.
   Чуть выше чем Ленэя, рядом с Яромиром, с рыжей бородой, довольными зелеными глазами, веснушками и носом картошкой стоял гном по имени Бебур.
  -- Все явились! - всплеснула руками хозяйка -- Тогда бегом за стол, а то я не посмотрю, что вы все такие большие и с оружием за поясом, быстро полотенцем отхожу.
   Ребята весело засмеялись искоса посматривая на здоровяка Радогора. С Милой ни кто не спорил и дружно уселись за стол.
  
   Яромир напряженно сопел и то и дело хмурил лоб, а Рогнеда, не сводившая все это время глаз с брата, в ожидании новостей, точно зеркало, копировала его движения.
   Наблюдательный Реми улыбнулся и нарушил повисшую в комнате тишину.
  -- Хороших новостей мы не принесли. - неутешительно начал он. Мила накинула на плечи шерстяную шаль поудобнее устраиваясь на лавке рядом с дочерью. - На границе не спокойно, поговаривают о скорой войне.
  -- Эта старуха все таки решилась на открытую вражду.
   Яромир скупо кивнул. А любознательная Ленэя не преминула вставить свой вопрос:
  -- Почему старуха? - ребята и сами не поняли, как к ним попала эта малолетняя и совершенно неуправляемая девчонка. Просто однажды она пришла и сказала, что будет очень нужна им, что об этом сказала ее прабабка обладавшая даром предвидения, и осталась не взирая на все протесты. Всегда совала нос в самую гущу событий, но выходила из них, как ни в чем не бывало.
  -- Ленэя, тебя чему в школе учили? - в который раз подевился не осведомленности Бебур. Ему всегда было интересно, как при таком живом характере и неудержимым любопытстве эта девочка не знает всего на свете! А совсем наоборот, выглядит так будто ее ничему не учили. - Старуха потому, - наставительно продолжил он вытягивая вперед указательный палец, - что, как говорят, но конечно достоверно ни кто не знает, она жила еще во времена Говена третьегоГовен, и уже тогда отравляла всем жизнь!
  -- Ого! - присвистнула девушка. - Это что ж получается... ее уже тысячи полторы натикало? - она многозначительно посмотрела на часы.
  -- Нет. Тысяча. Но все равно, так долго даже эльфы не живут. - внесла свою лепту Мила.
  -- А правду говорят, что она красива? Но ведь если она живет так долго то уже должна выглядеть как древняя старуха? - все неунималась Ленэя.
  -- Да почем нам знать, мы ее в глаза не видовали. - не выдержал Яромир. Ленэя спряталась за широкую спину Радогора и замолкла.
  -- Мы должны попробовать попасть в ее замок и убить ее. Потому что, если объединенное королевство падет, нам больше негде будет укрыться от черной королевы. - смотря то на мать, то на сестру продолжил Яромир.
   Мила прикрыла глаза, пытаясь удержать злые слезы. Сейчас как никогда этот мальчишка напоминал ей потерянного мужа. Такой же решительный, с озорным блеском в глазах. Женщина собралась с силами.
  -- Я не могу не признать факт вашей правоты и конечно же отпущу вас, но это отнюдь не значит, что я не буду тосковать и переживать за вас.
   Рогнеда обняла мать за плечи.
  -- С нами все будет хорошо.
   Но Мила не ответила тихо встав и выйдя из комнаты. Реми задумчиво посмотрел ей вслед.
  -- Оставьте ее одну, пусть подумает.
  
   Как такая разная компания могла собраться вместе? А по разному! Вот Реми, например, нашли в лесу. Эльф умирал. Подробности той истории он до сих пор не рассказывает. Мила вылечила и выходила его. Эльф решил остаться поклявшийся, что не бросит семью и будет верным им до конца жизни.
   Бебур был старым другом отца близнецов. Мила сама приехала к нему просить помощи и защиты. Он не отказал. Одинокий гном быстро привязался к детям: он обучил Яромира кузнечному делу, обоих тренировал владеть оружием, которое лично сковал для них и много другое. Мила и сама не знала, как ей благодарить гнома за такое добро.
  
   Наемники прибывали и прибывали. Самые грязные и мелочные люди и нелюди со всех концов земли стекались под знамена черной королевы. Золото -- вот высшая ценность и единственный смысл их жизней. За него они могли продать и страну и мать и даже душу.
  -- Служение золоту, величайшая сила воздействия на этих тварей. - подумала королева пересыпая горсть монет с одной руки в другую.
   Глаза слуги жадно заблестели при виде денег. Королева криво ухмыльнулась и подбросила золотые вверх. Звеня они раскатились по залу, а горбатый, со сморщенным лицом старик принялся лихорадочно собирать их, попутно целуя ноги и платье своей госпожи, благодаря ее.
   Черная королева улыбалась правоте своих мыслей и больше не обращала внимания на слугу.
   Она, словно волк почуявший запах кровавой добычи, кропотливо исполняла задуманный ей план. Вот -вот, еще совсем немного осталось и она получит долгожданную добычу в свои цепкие руки. И уж потом, будьте уверены не выпустит ее.
   Глаза женщины подернулись туманной паволокой, она представляла, как держит клинок, как с его помощью положит мир у своих ног и наконец осуществит то, что не смогла тысячу лет тому назад.
  
   Объединенное королевство --детище свободных народов после кровавой и бессмысленной войны. Надежда спастись от проклятой королевы. Государство в горной долине - со всех четырех сторон окруженное высокими горными грядами являющимися естественной преградой на пути захватчиков. Оно принимало всех кто нуждался в доме и крове.
   Долина обеспечивала людей продуктами, в горах же выращивали козлов с курчавой мягкой шерсткой из которой шились замечательные теплые полушубки, а мясо было не только вкусным, но и очень полезным, за то всеми и ценилось. Горы снабжали мастеров кузнечного дела всем необходимым для них, добывались драгоценные камни и все больше расцветало ювелирное дело, а страна богатела и вела торговлю с соседними государствами,
   И только Черной королеве путь в долину был заказан, потому и границы тщательно охранялись. Но сейчас на границах было еще более оживленно чем обычно. Гномы, эльфы люди оборотни и многие другие расы настороженно всматривались в даль, нетерпеливо ходили от одного поста к другому, а самое главное тщательно укреплялись горны перевалы через которые могли бы пройти разумные существа.
  
  -- Здравствуй Малхольм!
   Яромир, будучи и сам не малого роста и крепкого телосложения, казался хрупкой танцовщицей на фоне этого огромного оборотня повернувшегося на оклик.
   Ленэя восхищенно посмотрела на собрата, разве что не присвистнула.
  -- Здравствуй Малхольм из рода бурых медведей! - снова поприветствовал здоровяка Яромир.
  -- Здравствуй Яромир сын Ратибора великого кузнечного мастера!
   Брат с сестрой на этих словах одновременно вздернули вверх подбородки, что вызвало невольную улыбку окружающих.
  -- Что привело вас сюда -- окинул тяжелым взглядом всю дружную компанию медведь.
  -- Мы уходим в путешествие -- расплывчато ответил Бебур.
  -- Не очень то удачное вы время выбрали для путешествий.
  -- Сами знаем -- кивнул гном -- Но так нужно.
   Малхольм пожал своими огромными плечами:
  -- Проходите.
   Тяжелый засов был отодвинут одним легким движением.
   Ленэя подошла к медведю и серьезно посмотрела на него:
  -- Мы вернемся. Ты должен ждать нас. -- Малхольм озадаченно смотрел на угловатую девчонку и никак не мог понять, как подросток может смотреть таким взглядом, от которого мурашки бегут по телу даже у него, и которому просто не возможно возразить. Все на что хватило здоровяка, это легкий кивок в ответ. - И открыть нам, даже если мы принесем беду на плечах.
  -- Ты... - прошептал мужчина, но Линэя приставила худенький пальчик к губам и торопливо побежала в след за друзьями.
   Ребята быстро прошедшие вперед даже не заметили странного разговора Ленэи и Медведя, только молчаливый Радогор повернулся, что бы в последний момент увидеть растерянный взгляд огромного мужчины и бегущую к ним Ленэю из рода древесных пантер.
  
   От выхода вела хорошо проторенная дорога, проходящая прямо меж двух гор близнецов, на противоположной стороне которых располагались еще несколько наблюдательных постов.
   Рогнеда подняла глаза к небу: редкие перистые облака порхали по расплавленному от солнца светло голубому полотну.
   Предстоящая дорога обещала массу неприятностей. Можно было подумать только о том, как им предстояло пройти границы, или успешно миновать гномий перевал, как сразу по телу пробегал табун крупных мурашек, и это еще самое безобидное и наименее опасное. А по сему думать ни о топях, ни о гнилом лесе и степи просто не хотелось, а уж останутся ли силы на войну с черной королевой, вот это уже вопрос.
   Девушка вздохнула.
  -- Чего нос повесила? - с показной бодростью сказал эльф, поравнявшись с Рогнедой.
  -- Думаю, насколько безрассудно то, что мы делаем? - девушка чуть склонила голову на бок избегая встречаться глазами с Реми.
   Девушка слишком боялась, что проницательный друг прочтет там тоску, страх, страх не только за себя, а за друзей ввязавшихся в их войну и жуткую неуверенность в собственных силах.
  -- А в общем не бери в голову! - беззаботная улыбка легла на ее лицо, скрывая все, что тревожило душу.
   Реминициноэль пожал плечами, в груди больно кольнула от того, что подруга не хотела поделиться с ним накопившемся. С детства скитаясь по свету, они не мало повидали, не имея ни друзей, ни дома, ничего, только скрываясь. Реми отлично понимал насколько жизненно важен для них этот поход. И это не просто слова или метафора, за неудачу цена -- жизнь.
  
   Радогор все больше поглядывал на Ленэю, которая трещала о чем то без умолку и думал, чем же могла так обескуражить такая маленькая, несмышленая пантера. Конечно, все они замечали некоторые странности в поведении девчушки. Иногда она говорила такие вещи, которые и взрослому человеку не понять, но потом снова становилась все той же беззаботной и любопытной болтушкой. Сейчас девочка шла между Бебуром и Яромиром и снова что-то выспрашивала. Она вообще очень любила новое и сейчас ее интересовала темная королева, о которой она мало что знала. Яромир только покрепче сцепил зубы, переодически закатывая глаза от бесконечных "Почему? А как? А зачем?" и прочему, Бебур же наставительно втолковывал Ленэе то, что знал сам, справедливо считая, что все это ей пригодиться, все же не погулять вышли. Реми в очередной раз за что-то обиделся на Рогнеду. Вообще эти двое были страннной парочкой. Они уже не первый год нравились друг другу, но какая-то стена не преступности и только дружбы вставала между ними.
  
   Вскоре тропа слегка сузилась а стены гор казалось опустились и путники увидели расщелину за которой начинался лес. А на выходе стояло несколько стражей закованных в металлические латы. Один был маленького роста и держал в руках секиру по размеру превышающую самого латника, второй же напротив был высок и худощав, что не могли скрыть даже его доспехи, на поясе его весел меч.
  -- Доброго дня! - поприветствовал их Бебур.
   Он как самый старший взял на себя миссию переговорщика.
  -- Добрый, да не очень. - низким гортанным голосом отозвался один из стражей, тот что был с секирой.
   Гном подумали ребята.
  -- Не очень то удачное время вы выбрали для путешествий.
  -- Знаем.
  -- Чего ж тогда идете? - совершенно не по уставу спросил худой стражник.
   Бебур на это только руки развел.
  -- Ну как знаете. - продолжил гном. - Имена.
   Все по очереди сказали свои имена тут же вписанные в подорожную грамоту, отданную в руки Бебура. Уплатив в ответ шесть мядяков пошлины на всех ребята двинулись дальше.
   Объеденное королевство осталось позади, а впереди раскинулся величественный в своей красоте эльфийский лес.
  

Глава 2.

Будь моей тенью, скрипучей ступенью,

Цветным воскресеньем, грибным дождем.

Будь моим Богом, березовым соком,

Электрическим током, кривым ружьем.

Я был свидетель тому, что ты ветер.

Ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь.

Я не хочу расставаться с тобою без боя,

Покуда тебе я снюсь.

Будь моей тенью.

гр. Сплин "Будь моей тенью"

   Объединенное королевство замкнутое в кольцо гор имело четыре ущелья для входа и выхода торговцев, путников и прочих людей и нелюдей. Еще столько же путей было прорублено в скалах на случай военного положения, для ввода и вывода войск и эвакуации мирного населения. Об этих ходах знали не многие посвященные в эту тайну: в число которых входила и четверка правителей из рода основателей королевства.
   Большой зал старого замка, с искусно инкрустированными витражами, большими колоннами, вырезанными из цельного куска гранита в виде грозных атлантов, до блеска натертым мраморным полом и дорогими темно бардовыми портьерами на арке входа и окнах, чуть приоткрытые и перевязанные золотыми шнурками, все прибывало в напряженной тишине. Зал ждал своих посетителей -- грозный и одновременно изысканно красивый в своей строгости, эхом он разнес шаги первого вошедшего в него гостя.
   "Тук-тук-тук-тук" - отбивала четкие шаги набойка сапог вошедшего. "Кргх" - он развернулся на каблуках и сел в один из заботливо поставленных для них, расторопными слугами, стульев. Последний слегка скрипнул под грузным телом севшего.
   Дородный мужчина, одетый в дорогой белый камзол, по горлу отделанный серебряной вышивкой, и зеленый бархатный кафтан, с короткими рукавами и отложным воротником, перехваченный на поясе широкой атласной лентой в тон и с двумя боковыми разрезами на подоле.
   Мужчина тяжело втянул воздух, положил на стол карту и покосился на дверь, которая тут же ответила ему протяжным скрипом и на пороге показался еще один мужчина: он был высоким и худым, одетым на манер кочевых племен: темные шаровары с широким шагом и рубаха, по верх которой был надет сшитый из дорогого сукна безрукавный коричневый камзол, на голове по верх распушенных волос красовалась тюбетейка и выглядывали острые кончики ушей.
  -- Охтарон! - кивнул чуть приподнявшись на стуле первый мужчина, и вновь плюхнулся на свое место.
  -- Рарин! - кивнул в ответ тот.
   В отличие от первого мужчины шаги второго были еле слышны, будто он вовсе и не касается ногами пола, а летит над ним. Рарин фыркнул себе под нос. Охтарон победно улыбнулся. Он знал, что тяжелый гном не мог ходить тихо, а уж если был чем то взволнован, его слышал весь замок. И теперь эльф не преминул поиздеваться над Рарином.
  -- Нет, друг мой, в разведку я тебя точно бы не пустил. - уколол эльф и тут же добавил. - Эллан с Морджаной еще не появились?
  -- Как видишь. - развел руками в миг успокоившийся гном.
  -- Мы здесь. - донеслось от порога и в зале показалась стройная молодая девушка в бежевом платье с длинным рукавом, не сковывающим ее движений, распушенными русыми волосами до пояса и красиво отделанным кинжалом на тонкой талии и мужчина с благородной сединой в волосах, в просторной белой рубахе и черных штанах заправленных в короткие мягкие сапоги.
   Девушка легко подцепила под руку мужчину и с грацией кошки двинулась к столу.
  -- Морджана, вы как всегда просто восхитительны. - не потрудился встать гном. - Мое почтение Эллан.
  -- Оставьте этот пустой этикет, мы не на балу. - сказал Эллан.
  -- И то верно. Мы вас внимательно слушаем, Морджана. Не томи.
   Девушка хищно улыбнулась и села на заботливо подставленный Рарином стул.
   Издавна так повелось, что правители объединенного королевства поделили сферы влияния между собой, дабы не допустить междоусобных разборок и раскола государства. Эльфы занимались политикой и культурой, гномы - войсками и оружием, люди -- торговлей, а оборотни стали отличными разведчиками, время от времени привнося свой вклад и в политику и экономику.
   Тени -- так окрестили оборотней, что служили одному из правителей объединенного королевства.
  -- Тени принесли весьма интересную информацию к нашему размышлению.
  -- Королева собирает армию, не так ли? Я уже отдал приказ быть наготове. - сказал Рарин. - Но ведь это еще не все?
  -- Да. Она собирает наемников. По моим подсчетам, ей понадобиться еще около месяца, потом она двинет свою армию в нашу сторону.
  -- Чертова ведьма! - разозлился гном. - Мы у нее точно кость в горле, не может к нам своих шпионов запустить, так решила просто уничтожеть.
  -- Угомонись, Рарин! - Охтарон дернул друга за акуратно стриженную темную бороду. - Продолжай Морджана.
  -- И какой из тебя политик, епсель-мопсель, пол бороды вырвал. - недовольно пробурчал гном, но быстро затих.
   Морджана с лукавой улыбкой наблюдала за этой вечно неугомонной парочкой, а Эллан недовольно хмурил брови.
  -- Ну, несомненно, Рарин прав, но не эта основная причина ее активных действий, думаю она бы не трогала нас еще несколько десятков лет при таком раскладе. А так... - девушка многозначительно помолчала. - Тени доложили, что Королева ищет нечто уникальное в своем роде.
  -- Морджана, хватит испытывать наше терпение -- наконец не выдержал Эллан -- говори все напрямик.
  -- Что вы знаете о фаргусовской стали?
  -- Металл огромной прочности, обладающий большой магической силой, часто используемый в магических ритуалах, не поддается плавке и ковке. - заученно пересказывал гном.
   Морджана кивала в такт его словам прикрыв зеленые глаза. Длинные пушистые ресницы отбрасывали тени на щеки слегка подернутые румянцем.
  -- Но причем тут это? - закончил учебный курс по фаргусовской стали Рарин.
  -- А при том, что несколько лет назад, одному кузницу удалось выковать клинок из нее, да еще в сочетании с черным серебром.
  -- Невозможно. - выдохнул гном.
  -- Еще как возможно. В лезвие клинка были вплетены магические руны. Теперь это необычайной силы артефакт.
  -- Но где он? Или ты хочешь сказать... - понял девушку эльф.
  -- Именно! Говорят того кузница ведьма замучила до смерти выпытывая тайну создания сего клинка, но оказалась не удел. А сам клинок он успел спрятать.
  -- Ты думаешь он где-то на территории королевства? - спросил Эллан.
  -- Я в этом уверена. - твердо кивнула Морджана.
  -- Надеюсь то, что я сейчас озвучу волнует всех здесь присутствующих. Морджана, принимай срочные меры по поиску клинка и его хранителя. Если ведьма так жаждет получить этот клинок, значит дело не только в его огромной разрушительной силе, здесь скрыто нечто еще, нам пока не известное.
   Собравшиеся дружно закивали, а девушка слегка прищелкнула пальцами, чтобы в тот же момент ощутить рядом присутствие Тени.
  -- Мне нужен клинок и его хозяин. Найти и доложить. Пока не трогать, и смотрите,ч то бы вас не засекли.
   Тень кивнула и скрылась.
  -- Оперативненько. - улыбнулся эльф.
  -- Стараемся. - развела руками девушка.
  

* * *

   Пост казался далеко позади. Дорога петляла из стороны в сторону пока не разделилась надвое, точно рогатка у шаловливого ребенка.
  -- Налево пойдешь в светлом лесу пропадешь, направо пойдешь к эльфам в лапы попадешь? - смеясь прокомментировала Рогнеда.
  -- Ха-ха-ха, очень смешно. - Реми хотел было шлепнуть девушку по тому месту, что чуть ниже спины, но она ловко увернулась. - И когда же ты научилась читать на верхней речи?
   У развилки возвышались два деревянных указателя: "Harangarth" и "Duin"
  -- Что это означает? - к Реми подошел Яромил.
  -- Направо Река, налево Столица. - озвучил надпись эльф.
  -- Столицв эльфов? Я никогда раньше там не была. Говорят, там безумно красиво: что весь город расположен на деревьях и из-за этого его трудно найти, а вместо дорог там магические порталы-переходы. - засияла глазами Линэя.
  -- Правда. - вздохнул Реми.
  -- А давайте заглянем туда, ну хоть на денечек, мы ведь не много времени потеряем.
  -- И правда, давайте. - обе девушки повисли на шее Яромила.
   Парень не выдержав атаки двух юных особ сдался. Реми мрачно покосился в их сторону, еле удержавшись что бы не сплюнуть.
  -- Ты не хочешь туда идти? - тихо спросил товарища Радогор.
  -- Нет.
  -- Почему? Это ведь твой дом. Именно светлый лес, ты ведь не с королевства.
  -- Ну и что с того. - эльф недовольно повел плечом, словно отгоняя назойливую муху.
  -- Ничего. - не стал надоедать догадливый парень. - Это твое дело.
   Реми кивнул другу и поспешил вслед товарищам.
  -- Странная у нас компания. Друзья? А мы ведь ничегошеньки о друг друге не знаем. - пронеслось в голове здоровяка.
  
   Компания повернула в сторону столицы и слегка ускорила шаг. Чем ближе приближались они к городу тем больше становились деревья; вальяжно раскинули они свои ветви и по вытаскивали могучие корни из земли, будто намеревались по первому же зову своего невидимого владетеля стать первой преградой на пути недругов. Такие мысли посетили светлую голову Рогнеды, о чем она не преминула рассказать друзьям.
  -- Ты не слишком далека от истины. - задумчиво сказал Реми.
  -- Да? - все разом посмотрели на эльфа.
  -- Мужчина улыбнулся.
  -- Такие деревья есть по всему светлому лесу. Но особенно их много на границе и на поступах к городам. Существует легенда, что император владеет особой флейтой, которая может повелевать этими великанами. И в случае опасности, деревья действительно должны принять на себя первый удар.
  -- Глаза Ленэи зажглись не поддельным интересом и она тут же накинулась на друга.
  -- Как интересно! - воскликнула она. - Это правда Реми? А? - тут же повисла на руке эльфа пантерка.
  -- Почем мне знать. Я не император. - пытаясь отцепить от себя цепкие пальчики девушки сказал он.
  -- Жаль. - надула пухлые губки Ленэя, а непослушные черные с синевой прядки волос упали на ее глаза.
  -- Смотрите. - указал в даль эльф.
  -- Что это? - Ленэя плотнее прижалась к руке Реми.
  -- Это вход в город. То что ты видишь это всего лишь живая изгородь.
  -- Но.. но... она шевелиться.
   Эльф снисходительно улыбнулся. Стена из переплетенных между собой деревьев, веток, лиан и цветов действительно зашевелилась пропуская кого-то изнутри.
  -- Ну я же говорю, она живая.
   За изгородью показалась высокая, худая фигура эльфа, одетого в коричневый костюм и высокие сапоги с отворотами. За плечами возвышался лук, а на поясе красовался меч.
  -- С какой целью вы прибыли в столицу? - фигура оказалась эльфом- дозорным.
  -- Мы путешествуем. Вот наша подорожная.
   Дозорный уставился внимательным, но слегка усталым взглядом голубых глаз в бумагу.
  -- С бумагами все в порядке. С вас по три медяка с каждого и следуйте за мной.
   Бебур проворчал что-то про вытягивание у него всех денег и непомерные аппетиты властителей, но покорно отдал названную пошлину.
   Изгородь снова зашевелилась пропуская теперь уже всех к акре портала за собой.
  -- Проходите. - указал эльф на портал. И внимательно читайте указатели над переходами, иначе заблудитесь в городе. - привычно посоветовал дозорный.
  -- Спасибо. - поблагодарил эльфа Яромир.
  -- А я думала, что все эльфы высокомерны и ужасные снобы. - наивно высказалась Ленэя скрываясь в арке портала.
  -- Дети. - смущенно пожал плечами Бебур и поспешил скрыться с округлившихся глаз дозорного.
  

Глава 3.

Здесь лапы у елей дрожат на весу,

Здесь птицы щебечут тревожно.

Живешь в заколдованном диком лесу,

Откуда уйти невозможно.

Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,

Пусть дождем опадают сирени,

Все равно я отсюда тебя заберу

Во дворец, где играют свирели.

В. Высоцкий "Лирическая"

   "Далеко по спирали времени, когда Бог только создал мир, и наделил он реки леса и равнины духами-хранителями. Духов леса Всевышний назвал эльфами. Сотворил он их из слепящего летнего солнца. И были они красивы, стройны и теплы, а за их спинами трепетались крылья точно у огромных бабочек.
   Вторыми на свет появились духи гор - гномы. Коренастые, не высокие, смуглые, с большими сильными руками и плечами, они были созданы из камня.
   Третьими появились духи степей и равнин - оборотни. И даровал им господь два лика животный и человечий, силу, ловкость, скорость. И не чувствовали они боли при перекидывании.
   И поселил Всевышний на планете людей, не дав им ни крыльев, ни великой силы, ни животной ипостаси. Лишь гибким умом наградив. Но велел духам заботиться о более слабых людях так же как и всем мире.
   Свято чтили духи наказ Божий, но шло время и все больше забывали духи о своей миссии. Возгордились собой. И разгневался тогда Всевышний забрал у эльфов крылья, у гномов их невероятную мощь, а оборотни стали менять облик в мучениях и терять контроль над разумом в облике животного на три ночи в месяц, при полной луне. И затачил он духов живую плоть."
  -- Вот это история. - восхитилась Ленэя.
  -- Это не история, это легенда о сотворения мира. - поправил девочку Бебур. - К счастью ли, или к печали, мы не знаем правда ли это или нет.
  -- Я обязательно расскажу эту ист...ммм... легенду бабушке -- кивнув пообещала пантерка.
  -- Расскажи. - разрешил гном.
  
   Вот уже час путники сидели в не большом, но весьма уютном трактире, расположенном в дупле огромного старого дерева. Верно такие деревья водятся только в светлом лесу, тщательно оберегаемым эльфами и дриадами.
   Дриады -- это абсолютно загадочные существа. Они рождаются в лоне "материнского дерева" и выходят из него лишь поздней весной, что бы прожить лето за его пределами и вновь вернуться в дерево. Крайне малочисленный народ, живущий лишь в этих краях.
   Дриады -- прекрасные, всегда молодые девушки: с зеленовато-коричневым цветом кожи, длинными светлыми волосами, чуть заостренными ушками (но все же меньше чем у эльфов),
   длинными ногтями, являющимися естественной защитой дриад от внешнего мира, и чуть выступающими на губы маленькими клыками.
   В общем зале было не многолюдно: компания, целиком состоящая из эльфов, два гнома, и дриада с эльфом. Все они были увлечены общением и не обращали внимания на путников.
   Трактир принадлежал старому гному, давным давно поселившемуся в светлом лесу и ни в какую не желавшего его покидать. Со временем эльфы привыкли и стали принимать его должно.
   Не высокие, коренастые столы и стулья симметрично стояле по всему залу, а в центре находилась винтовая лестница, что вела посетителей на верхний этаж, где располагались не большие, но чистые и уютные комнаты.
  
  -- Куда же запропастился этот чертов юнец. - поглядывая на дверь, проворчал гном.
   Яромир пожал плечами и подозвал молоденькую эльфийку, работающую прислужницей.
  -- Будте так любезны, принесите еще кувшин горячего эля и закуски нам. - парень очаровательно улыбнулся девушке.
   Эльфийка зарделась, спешно поклонилась и убежала прочь. Яромир хоть и был человеком, но природа наделила близнецов невероятной красотой, что ни чуть не уступала эльфам, по праву считающимся самым красивым народом.
   Рогнеда легонько ущипнула брата:
  -- Ты не исправим. По тебе пол Арианополя сума сходят, так ты еще и тут решил поклонниц завести.
  -- Да что я такого сделал. - почесал пострадавший локоть Яромир. - Сама то, недотрога. Долго женихов спроваживать будешь?
  -- Сколько надо столько и буду. - фыркнула девушка и отвернулась от брата.
  -- Неисправимы оба. - засмеялись друзья, даже молчаливый и угрюмый Радогор и тот не сдержал улыбки.
  -- И все же Реми задерживается. - вновь забеспокоился Бебур.
  -- Он же просил его не ждать. В конце концов, сколько он уже не был дома. - успокаивал друга Яромир.
   Радогор нахмурил брови. Он то совершенно не замечал у эльфа большого энтузиазма и воодушевления по поводу прибытия домой. Рогнеда посмотрела на друга, словно поняв и его мысли и полностью с ними согласившись.
   Остальные не заметили их переглядки. Бебур успокаивался, все больше донимаемый вопросами неугомонной Ленэи, а Яромир просто отдыхал, изредка поглаживая рукоять клинка, с которым не расставался даже во сне.
  

* * *

   Трое людей быстрыми шагами двигались по темному коридору замка, освещаемому лишь редкими факелами на стенах.
   Двое теней вели вперед женщину: идеально ровная спина, высоко поднятая голова, уверенная походка и колючий, строгий взгляд серых выцветших глаз. Голову и плечи ее покрывал черный, с капюшоном плащ.
  -- Сюда. - тихо прошептал один из сопровождающих, в очередной раз нырнув в темный проход. - Мы почти пришли.
   Женщина легко кивнула. Казалось будто она всю свою жизнь общалась с Тенями, ни намеком, ни движением не показывая насколько ей страшно. Ведь Тени никогда не приходят просто так.
   "Гостья" слегка вздрогнула, когда за очередным поворотом перед ними выросла деревянная дверь с резной ручкой у правого края.
   Тень легонько постучала и зашла, что бы через несколько мгновений впустить и остальных.
   Яркий свет, наполняющий пространство, резанул по привыкшим к полутьме глазам женщины, заставив зажмурилась и слегка наклонила голову.
   Когда зрение адаптировалось, "гостья" наконец смогла разглядеть место, в которое ее привели: просторный, светлый кабинет, с тремя окнами, мебелью из светлых пород деревьев и парой кресел.
   Все это мало напоминало казематы и тюрьмы, и женщина слегка расслабилась.
   Когда ее чуть ли не силком, абсолютно без объяснений, выволокли из дома, дав накинуть на себя только плащ, она не знала, что и думать. Лишь тихо радовалась, что была уже одна.
  
  -- Доброе утро. - в комнату, словно из ни откуда вошла молодая женщина в светлых одеждах и с туго связанной сзади косой. - Извините, за столь странный прием, мои, хм..., слуги все поняли слишком буквально. Меня зовут Морджана Ареанопольская.
   Глаза женщины расширились и она присела в глубоком поклоне.
  -- Я... - начала было она, но была остановлена.
  -- Встаньте Мила. Это я должна извиниться перед вами, но у нас были веские причины для такого поведения.
  
  -- Я не знаю, что вам еще сказать. - Мила упрямо сжала губы. - Мне не известно зачем Королеве нужен клинок, единственное, что сказал мне муж перед тем как... - женщина сбилась, но быстро взяла себя в руки, не позволяя воспоминаниям взять верх -- перед тем как был похищен, что оружие имеет большую магическую силу и может стать причиной множества бед и не должно попасть в плохие руки. Это все.
   Морджана хмурила свой хорошенький лоб. Девушка с трудом удерживала себя, что бы не начать ходить из стороны в сторону, словно кошка.
  -- И поверьте, если бы я могла, то просто бы уничтожила это оружие, но, к сожалению, муж не рассказал мне своих секретов, а без них клинок не рушим, да что я вам объясняю.
  -- Да. - все же не выдержала правительница. - А что на счет самого клинка, где он?
  -- Зачем вам?- с вызовом во взгляде посмотрела Мила. - Простите.... - тут же замялась она.
   Однако Морджана даже растерялась, еще никогда она не видела таких взглядов в свою сторону. Невольное уважение заскользило по лицу девушки.
  -- Я хочу помочь. Я не враг вам. - присела она рядом с Милой и взяла холодные польцы женщины в свои. - Объединенное королевство в опасности и сейчас у нас одна проблема на всех. Вы же это понимаете?
  -- Клинка нет в королевстве.
  -- А где он?
  -- Мои дети ушли вместе с ним. Они собираются убить ведьму.
  -- Самонадеянные глупцы! - вспыхнула Морджана и тут же спрятала свое раздражение за маской спокойствия. - Вы не будите против, пожить в замке некоторое время. - и не дожидаясь ответа -- Тени проводят вас до вашей комнаты.
   Словно по велению волшебной палочке в двери вошли все те же люди (нелюди), что привели Милу в замок и попросили идти следом за ними. Женщине ничего не оставалось, как подчиниться воле правительницы. Беспокойство в груди Милы усилилось, хотя раньше казалось, что сильнее и быть не может.
  

* * *

  
   Реми тяжело оперся о ствол довольно крупного дерева и поглубже вдохнул пряный осенний воздух. В светлый лес осень приходила намного раньше чем куда либо, но была теплой и ни капли не промозглой, почти до самых снегов. В воздухе витали ароматы отцветающих красавок и листвы медленно, но верно, начинающей увядать. Эльф прикрыл глаза вслушиваясь в шум ветра над головой, в шепот трав и пение птиц. Он, казалось даже кожей впитывал это настроение родного дома, встречающего его, радостно, но немного сердито и даже обиженно.
   Природа говорила о том как скучала по молодому эльфу: как не хватало ветру их ранних пробежек на заросшим аллеям сада старой императрицы и как не падал уставший он на мягкую траву, верой правдой служившей ему мягким покрывалом, как скучали соловьи без вечного их слушателя. А еще рассказала о родных: как ссутулилась мать, как появились на ее безупречно-красивом лице первые морщины, как погрубел и еще более посуровел отец, как выросла малютка Анилиэлла, превратившись в первую красавицу всего светлого леса.
  
  -- Ну, вот и ты. - не молодой голос, с явной хрипотцой вырвал Реми из его полу транса. - Я знал что ты появишься снова.
   Парень внимательно уставился на старого эльфа, вставшего напротив него. Сгорбленный, с потускневшими глазами, морщинистой кожей, крючковатым носом, казалось, что эльфы никак не могут быть такими, но старика выдавали породистая худоба и заостренные к верху уши.
  -- А ты ничуть не изменился. - произнес молодой эльф. - Время уже давно не властно над тобой, оно ведь и так забрало все, что можно, верно?
   Старик кривобоко улыбнулся.
  -- И то верно, уже нечего забирать. Зато ты возмужал и окреп.
   Реми окинул себя быстрым взглядом.
  -- Когда же ты откроешь мне свою тайну, свой секрет вечно молодости, а дед? - пошутил он.
  -- Долго, внук, достаточно долго, для того чтобы понимать, что настали одни из самых тяжелейших времен для всего населения материка.
   Реми ничего не ответил. Отошел от дерева и направился вперед, не применяя порталов переходов. Старик засеменил следом.
  
   Они шли молча не задавая никаких вопросов друг другу, пока не дошли до неприметного здания, укрывшегося под раскидистыми лапами елей.
   Реми аккуратно толкнул дверь, противно скрипнув, она вошла открылась пропуская путников внутрь уже давно не жилого помещения. Паутина легкой, невесомой тканью покрывала стены комнаты, а пыль ровными половицами устилала пол. Дед мурлыкнул какую-то мелодию себе под нос, больше похожую на скрип не смазанных колес телеги и несколько раз хлопнул в ладоши. Чистота воцарилась доме, в подсвечниках появились уже горящие свечи, а на столе стояла бутылка дорого и хорошо выдержанного эльфийского вина с двумя бокалами и блюдо с угощением.
  -- Откуда на этот раз утащил?
  -- Кхек... - подавился старик. - Не суть важно. Садись, чай у себя дома.
  -- И то верно. - эльф осторожно провел ладонью по стене и столу, будто боялся, что они вдруг исчезнут. Взял бутылку и разлил ее содержимое по бокалам.
  -- За долгожданную встречу. - произнес дед.
  -- За нее. - спокойно согласился парень.
  -- Ты собираешься открыть им правду? - старый эльф завел именно ту тему, о которой Реми совершенно не хотелось говорить.
   Он внимательно посмотрел на деда и опустил голову.
  -- Я так и думал. Но почему? - недоумевал дед.
  -- Эль' Аши'Ранол -- ты ведь все знаешь и сам, стоит ли тебе объяснять?
  -- Знать то знаю, но понять никак не могу. Не смотря на то что Ойтахар такой же мой внук, его поступок не имеет прощения, а ты просто подарил ему свой титул и трон, ты трусливо сбежал! - под конец дед уже просто хрипел от негодования.
  -- Подарил, пусть и так. Но как ты прикажешь мне смотреть в глаза отцу и матери, говоря о том что один их сын пытался убить другого, а? И чем подкрепить свои слова? У меня не было доказательств и сейчас нет. Пусть уж лучше я буду для них мертв, тогда все получают то, что хотят, и я не исключение.
  -- Реминициноэль - тяжелый взгляд старика упал на эльфа пудовым камнем, - подумай еще раз, вернись назад.
   Парень только покачал головой.
  -- Если я все же когда-нибудь соберусь вернуться, ты узнаешь об этом первым.
  

* * *

   Арионополь гудел в предчувствии скорой беды. Как никогда оживленно шел торг. Купцы и прочие торговые люди старались как можно скорее распродать свой товар и закупить новый. Эта осенняя ярмарка обещала быть на редкость скоротечной.
   Эллан устало опустился на удобный мягкий стул с высокой покатой спинкой. Возраст давал знать о себе. Человеческий век -- не долог, какая то сотня лет в лучшем случая, и с учетом того, что лет 20 ты будешь взрослеть и учиться жизни, и еще как минимум 15 уже в старческом бессилии или того хуже маразме.
   - Не приведи всевышний! - Правитель осенил себя оберегающим знаком, описав в воздухе круг, а затем приложив ладонь к груди.
   Сегодня мужчина не мало потрудился и считал, что может позволить себе несколько минут отдыха в тишине. Были изданы несколько указав о запрете на продажу оружия, а главное на изготовление нового. Эллан связался с соседями и договорился о прямых оружейный поставках, а так же провианта в королевство. Никто не посмел отказать, все они боялись открытого столкновения с королевой, но и прекрасно понимали, что при поражении объединенных войск им тоже, ой как, не поздоровится. А потому каждый правитель мечтал въехать в зеленые луга на чужом горбу, да за счет чужой крови.
   Старый король с силой сжал кулаки.
  -- Лицемеры. - прошипел он.
  -- А как бы ты поступил на их месте? Неужели бы бросил своих людей на верную смерть, защищая чужую страну? Ведь угроза для них так призрачна, что и верить то в нее не хочется...
   Эллану не нужно было поворачиваться, что бы определить кому принадлежит голос. Ласковые руки кольцом обвили шею мужчины, а горячее дыхание обожгло горло.
  -- Ты как всегда все про всех знаешь. У тебя есть новости, Морджана? - он вздохнул и аккуратно снял с себя ее руки.
  -- Ничего нового. Тени поджидают детишек на границе светлого леса, но пока они там не появлялись. Расслабься, Эллан, у тебя появляется морщина на переносице, когда ты так напряжен. Это время сложное для всех нас. Расходуй свою злость по прямому назначению.
  
  
  

Глава 4.

Он колдун, он ведун, он шаман, он проклят

Сам собою в трех мирах.

Под его ногой танцуют камни

Или бубен у меня в груди.

Скоро снег, скоро дождь, скоро на охоту

За оленем о семи рогах

Из косы семь прядей дева дай мне

Ой реж да не гляди, тетиву ты мне сплети.

гр. Мельница "Шаман"

   Они никогда не охотились стаей, предпочитая выслеживать свою добычу по одиночке: выследить, загнать, и впиться острыми клыками в упругую кожу жертвы, почувствовать соленный вкус ее крови. Конечно, это не было забавой, это было средство для пропитания, но как сладко было поддаться своей звериной ипостаси. В такие моменты не приходилось себя контролировать.
   Зульфира уже давно не выходила на охоту, предоставляя это дело молодым. Про старую шаманку никогда не забывали: ей приносили лучшие куски, её все еще слишком уважали и даже побаивались.
   Но сегодня зов второй ипостаси был необычайно силен и Зульфира не стала его подавлять или игнорировать. И теперь притаившись в густых зарослях высокой травы ждала свою жертву, когда в глазах резко потемнело и сознание шамана провалилось в звездную ночь с темным светом серой Серпиохи:
   Шестеро путников окружены плотным кольцом людей. Нет, это словно не люди, они - тени, такие же темные и быстрые, их движения едва уловимы, их слова похожи на полу свист - полушёпот.
   Фиалковые глаза маленькой девочки налились свинцовым цветом, а лицо резко изменилось, выпуская на свет черную, большую кошку, загнанную в угол. Она будет сопротивляться до конца. Друзья слегка отодвинулись, давая свободу внезапно изменившейся девочке.
   Спина к спине встали, как две капли воды, похожие парень и девушка, а еще могучий словно скала человек. Рыжебородый гном покрепче перехватил секиру. Эльф потемнел лицом и тихим напевным голосом быстро что-то зашептал.
  
   Сознание вновь погрузилось в такую спокойную и теплую темноту. Но это продолжалось не долго. Когда тьма ушла, глазам Зульфиры предстала иная картина:
  
   Эльф согнулся над черноглазой девушкой, голова которой покоилась на его коленях, перемазанной в грязи и крови и еще бог знает в чем. Да и сам эльф был ни чуть не лучше.
   Гном без сил привалился к дереву, зажимая рукой кровоточащую рану на плече. Девочка-пантера, тоже зализывала свои раны.
   А меж тем тени все еще кружились рядом. И сопротивлялись им лишь двое мужчин.
  
   Женщина глубоко вдохнула свежий воздух и закашлялась, медленно поднялась на лапы. Еще немного перевела дыхания, восстанавливая способность управлять собственным телом и прыгнула по направлению к городу.
  
  
  
  -- Немедленно отправьте к границе лучших охотников. Она возвращается, и ей очень нужна наша помощь
  -- Что? Ты уверенна? - переспросил наместник.
  -- Абсолютно. - без промедления ответила женщина.
   Мужчина кивнул и отдал указания. Зульфира облегченно вздохнула и пригладила рукой взъерошенные волосы, в которых проглядывали прядки седины.
  -- Видимо, я уже слишком стара для таких пробежек, - подумала про себя шаманка, а в слух сказала -- Вели приготовить лучшие комнаты Анидор.
   Зульфира встала и уже на пороге бросила:
  -- Ищи союзников наместник, тебе стоит связаться с объединенным королевством. - и вышла.
  -- Она снова это сделала. И кто из нас наместник? - вздохнул Антидор. - Если она возвращается, значит дело движется к накрученным хвостам...
  

* * *

   Все случилось именно так, как и видела старая Зульфира.
   Люди то были или звери, но они перегородили дальнейший путь.
   Бебур оторвал кусок ткани от края рубашки и попытался перевязать рану. Получалось плохо. Гном ежесекундно вглядывался в мельтешащие тени возле него. Он никак не мог понять, чего же добивались нападавшие. Хорошо обученные и вооруженные, они могли задавить их только одним числом! Кто-то не поскупился за их работу. Но Тени словно просто играли с ними. Жалить жалили, но не убивали; изматывали до предела. Видимо был приказ взять живых.
  -- Глупо вышло. - простонала Рогнеда на коленях Реми. - Мы ведь так ничего и не успели сделать. Нас просто опередили.
  -- Еще не все потеряно. - отозвался эльф. - Верь в нас.
   Девушка сдавленно пискнула. Над головой Яромира пронеслась еще одна тень, только вот метила она явно не в друзей.
   Опустившись перед мужчиной она повернулась. Теперь все отчетливо видели черную пантеру. Глаза "кошки полыхнули" и она кинулась на нападавших.
  -- Не знаю кто ты. Но все равно спасибо. - сказал Яромир и кинулся в атаку. Радогор последовал его примеру.
   Эта помощь была как чудо. Рогнеда не могла отвести взгляда от стаи диких кошек, что неистово рыча, бросались вперед размахивая мощными лапами, с острыми, как бритва когтями, рвя плоть противника, вгрызаясь в него зубами.
   Прошло, казалось, всего мгновение и все закончилось.
   Яромир повернулся в сторону нежданных союзников и настороженно спросил.
  -- Мы очень благодарны вам за помощь, но кто вы такие и что вам нужно от нас?
   Мужчине показалось, или пантера ухмыльнулась? Крутанув хвостом, словно отмахнувшись от мухи, она развернулась и прыгнула в сторону густых зарослей, но уже через минуту от туда показалась молодая женщина. Остальные кошки остались стоять не подвижно.
  -- Лейла. - представилась она.
  -- Яромир. А это -- он поочередно обвел друзей -- Бебур, Реми, Рогнеда, Радогор и Линея.
   Лейла легко кивнула и отправилась к Линее. Женщина присела на одно колено и опустила голову вниз.
  -- Мы ждали тебя. Вы должны следовать за нами.
   Ребята наблюдали эту картину с весьма округлившимися глазами.
  -- Так значит... - прошептал Бебур. - Из-за нее....
   Маленькая пантера не спеша поднялась на ноги и проковыляла вперед, обернулась, призывая друзей следовать за ней.
   Никто спорить не стал. Они были совершенно не в том положении.
  
   Говен третий - Правитель расы людей. Жил около тысячи лет назад. Великий полководец и первый правитель всех людских княжеств
   Harangarth -- (с эльф.) Столица.
   Duin -- (с эльф.) Река
   Красавка -- цветок растущий на территории лесов материка, отцветающий в конце лета, начале осени, чем то похож на домашнюю фиалку, но более крупный.
   Зеленые луга -- аналог рая.
  
   Серпиоха -- одна из двух половин некогда целой Серпинанхоры (вторая половина -- Нанхора), расколотая метеоритом в незапамятные времена.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"