Мангушева Вероника Геннадьевна : другие произведения.

Последний (Общий файл).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо аннотации: Русь только что приняла крещение, и люди теперь верят и в нового бога и в старых богов. Языческий Бог Велес не довольный положением дел, с помощью своего волхва создает магическую книгу, которую находит Юрий - археолог, мечтающий сыскать славы. Мужчину переносит в славянское прошлое, где с ним происходят невероятные события: оживают старые сказки, происходят войны, и конечно, встречается любовь. Оставляйте свои комментарии, они сильно влияют на скорость и качество написания романа! Добавлена 5 глава. Обновление от 22.05.


Последний.

"Боги мои боги Нави, старые, забытые,
Опаленные кострами, да плетями битые.
Дайте мне испить напиться сока дикой ягоды,
Чтоб услышать голос крови богатырских прадедов."

Сергей Трофимов (Трофим)

Пролог.

"Белый снег блестит на солнце

И в плену своих идей,

На снегу лежит волчица,

Сторожит своих детей.

"Здравствуй, белая волчица,

Я пришел, пора идти.

В край далекий и безмолвный

Путь не близкий впереди.""

Мангушева В.Г.

   Не зря, ох, не зря Ивор так долго обучался грамоте. Не зря держал подаренные ему одним знатным человеком берестяные листы. Старик огладил седую длинную бороду и вновь оглядел только что написанное. Все как и завещал великий Бог Велес. Книга была закончена и оставалось лишь одно: найти белую волчицу.
  
   Она лежала, мерно дыша и прикрыв глаза. Рядом возились щенята: они кусались, визжали и перекатывались один через другого.
   "Скоро день прибытия - подумала волчица - еще один человек, еще одна душа.... Сколько их уже было? Я сбилась со счету...."
   Ее шкура переливалась всеми оттенками белого и серебристого, в точности как снег в морозный, но солнечный день. Зима. Зима - это ее время. Это ее царство. Бесконечно белые просторы, мягкие перины снега....
   "Я Шедра - последняя из рода разумных волчиц....Последняя из рода проводников. А когда-то нас было много.... но люди как люди предают старых богов и обращаются к новому.... так и мы теряем свои дары. Наш род вымирает, волчата рождаются, не способные видеть тонкие грани миров, не способные говорить. Ими управляют только инстинкты.... О! Как это больно осознавать, что ты последний...."
   Волчица глубоко вздохнула, посмотрела на волчат и поднялась на ноги. Впереди еще один короткий зимний день и длинная зимняя ночь, а детей нужно кормить.
  
   Она услышала его приближение за долго до того как он появился на поляне, но не предприняла ни единой попытки подняться и даже открыть глаза. Она знала - это он, - человек, ищущий богов.
   - Увидев волчицу, он остановился и замер. Шедра открыла глаза, устало взглянула на человека
   - Мое время пришло. - прохрипел старческий голос.
   - Последние? Сколько вас еще осталось помнящих? - прорычала в ответ волчица. И тяжело вздохнув, добавила - Я устала, старик.
   - Не знаю, Шедра. - Ивор покачал седой головой. - Волхвам не было счета, теперь же.... - он развел в стороны руки не имея возможности подобрать слова.
   - Пойдем - посмотрела на него Шедра и пошла прочь. Старик медленно поковылял за ней.

Часть 1.

Глава 1.

О древних находках, перемещениях во времени и народных гуляньях.

"Человек ходит, да Бог водит"

русская народна пословица.

   Берег Оки. Раскопки.
  
   - Это просто удивительно! - воскликнул я. - 7 - 8 век! Это же первые поселения Вятичей! Это открытие может перевернуть многие наши представления о них!
   Ирка не стесняясь улыбалась. Я подошел к ней и подхватив на руки, закружил по поляне. Тонкие ручки тут же обвились вокруг шеи, а звонкий заливистый смех огласил округу.
   - Нет, ты только подумай!!! - продолжая кружится говорил я. - Мы просто молодцы!
   - Это ты молодец! То что мы все таки нашли их - результат твоих трудов! В институте это оценят! - Иришка была моей правой рукой и подругой. Все время помогала и поддерживала меня на протяжении 2 лет работы над этим проектом. - Юрк, я не хочу портить момент, но думаю, что завтра нам нужно серьезно поговорить.
   - Конечно. - кивнул я, даже не задумываясь над словами напарницы.
   - А теперь, ты должен отпраздновать нашу победу с командой! - улыбнулась подруга. - Сильно не расслабляться! У нас еще долгая работа впереди, это только начало!
   Я улыбнулся, чмокнул девушку в щеку и вышел из палатки.
  
   На дворе стояла ясная солнечная погода. Мы расположились не далеко от берега Оки, а сами раскопки проходили чуть дальше. Туда-то я и отправился.
   Мягко шуршали листья деревьев, а сквозь их ветви проступало солнце. Я невольно залюбовался на окружающую меня природу, в Москве такого не увидишь: ни яркого солнца днем на небе, ни звезд ночью, ни таких ярких красок живой природы.....
   - УЙ! - воскликнул я от неожиданности, споткнувшись о корень дерева и уткнувшись носом в землю. - Нечего ворон считать, под ноги смотреть нужно. Эй, а это еще что? - мой взгляд упал на краешек металла выступающий из земли.
   Подойдя, я аккуратно, со всей осторожностью археолога и историка, стал раскапывать заинтересовавшую меня вещь.
   - Раз в этих местах было поселение, то тут можно найти все что угодно. - думал я. И вскоре мои старания были вознаграждены. На меня смотрел небольшой металлический сундучок.
   - Хм.... - взяв находку, я направился обратно в палатку.
   Иринки внутри не было. Да и снаружи. Жаль.
   Надев перчатки и взяв подходящий инструмент, приступил к работе.
  
   На меня смотрела тонкой выделки книга. Страницы и переплет книги казались только что выделанными, а письмена внутри только что написанными. Время осталось не властной над этой вещью.
   Откуда? Откуда здесь могла появиться такая вещь? Все больше и больше меня интересовала необычная находка. Я решил ничего не говорить подруге, а сначала разобраться во всем самостоятельно и спрятал находку. Книга не казалась столь древней....
   - Мммм... Сейчас бы в лабораторию.....
  
  

Некоторое время спустя. Москва.

  
   - Добрый день, профессор!- не громко сказал я, входя в кабинет наставника.
   - О! Мой мальчик! Когда ты успел вернуться?Как все прошло? - встрепенулся мужчина.
   - Все отлично! Все даже лучше чем мы рассчитывали. - и я стал рассказывать обо все по порядку.
   - Чудесно! Чудесно! Твоя работа без всяких сомнений станет последней новостью в научных кругах! - радовался профессор. - Но ты кажется чем-то обеспокоен?
   - Хех, - ухмыльнулся я. - Виктор Степанович вы просто детектор какой-то.
   - А ты поживешь с мое, тоже станешь - улыбнулся в ответ Виктор Степанович. - Выкладывай.
   Мне ничего не оставалось, кроме как рассказать ему о книге.
   - Ира в курсе?- спросил он, когда я закончил.
   - Нет.... - печально ответил я. - Сначала я хотел ей рассказать чуть позже, но когда она сказала, что решила уходить из команды и заняться собственными исследованиями, я не стал ничего говорить.
   - Что же, правильно.... теперь вы не просто друзья, коллеги и соратники в одном деле.... Теперь вы конкуренты.
   Я только печально вздохнул. Было обидно терять такого человека как Иришка. Но ничего не поделаешь, все мы хотим расти и развиваться....
   - Профессор, я бы хотел занять на какое-то время лабораторию.....
   - М? Да, конечно....я понимаю..... Я договорюсь с заведующей.
   - Спасибо, вам, Виктор Степанович.
   - Не за что, мой мальчик. Только обещай мне рассказать потом, что же интересного с этой книгой. - улыбнулся мужчина.
   - Несомненно.
  
   Лаборатория была погружена в полумрак, только несколько столов заливал приглушенный желтый свет. Я вошел в душное помещение: как всегда здесь в воздухе витал запах "древностей".
   Древнеславянский, византийский и еще некоторые древние языки мы изучали в институте, и должен сказать, без лишней скромности, в древнеславянском я преуспел.
   Теперь же, аккуратно взяв нужный материал и запустив машину для сбора данных, я засел за свою находку.
   Древние листы бережно хранили немного кривоватую, но в целом понятную вязь букв. Я всмотрелся в находку.
  

"Великий Род создал вселенную....

   Начала свое повествование рукопись.
  

Пуста была вселенная и наполнили Боги ее жизнью.

Перун, Велес, Сварог, Даждьбог, Стрибог и Мокошь

Совет большой держали и вдохнули жизнь в человека.

И поручили миссию ему большую:

Хранить космос от зла, оберегать природу и поклон перед ними держать.

   "Пи-и-и-и-и" - запищала машина с пробами. Я поднялся с места, что бы забрать результат.
   Анализ говорил, что вещь принадлежала приблизительно к 10 - 11 веку нашей эры.
   - Крещение Руси. - подвел итог я. - Да за такие вот тексты, могли убить на месте! Отважный человек ее писал!
  

И чтили люди закон божий,

Да не нашли согласия между собой и позвали чужаков на землю свою.

Да принесли чужаки зло с собой и стали изничтожать веру людскую,

И слабые волей отвернулись от создателей своих,

А сильных волей почти не осталось.

И разгневались боги и покинули детей своих.

И запретили знания передавать от отца к сыну.

Один лишь Велес смягчился

И дал он детям своим луч надежды

Оставил путь-нить к ним через любимых своих созданий

Волков, да не простых, а говорящих.

И велел провожать к нему

Дабы спасти души их и дать им перерождение.

   Я закрыл предмет изучения и еще раз внимательно оглядел его. Переплет был изготовлен из хорошо выделанной кожи, на которой красовалась птица -- Гамаюн, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Вокруг мифического создания красовались вьющиеся лианы с цветами и листьями. Листы книги были берестяными, с одного края покрытые тонкой бязью знаков-оберегов.
   Я продолжил перевод:

Ты мой далекий читатель нашел эти знания

И тебе выпала великая честь спасти свой народ от забытья вечного,

И смерти души и превращения ее в камень.

Я последний из помнящих и ведающих знания передаю их тебе."

   Закончив читать последнюю строчку я почувствовал огромную усталость и слабость во всем теле. Голова моя закружилась и я погрузился во мрак забытья.

* * *

  
   Темнота обещала мне покой и тут же говорила о приключениях, учила каким-то словам. Гладила по непослушным вьющимся волосам. Требовала что-то. Я не понимал о чем она, но послушно кивал .
  
   Капище всемогущего Велеса пустовало. Волхвов ловили и обращали в новые веру, привезенную Великим князем из дальней страны, вместе с новой красавицей женой. Несогласных жестоко наказывали и даже убивали. Древние камни зарастали травой и мхом.
   Ингур шел мимо ритуально места боясь даже взглянуть в его сторону. Мужчине, ой, как не хотелось быть обвиненном святой византийской церковью в мракобесии. Хотя в душа его до сих пор прибывала в смятении: в кого верить?
   Внезапно воздух над капищем стал сгущаться и уплотняться, а потом и вовсе принял человеческие очертания.
   - Во истину земля Русская полна чудес! - воскликнул Ингур. Живы старые Боги!
   Это был мужчина, крепкого телосложения: широкоплечий и довольно высокий. У него были карие глаза с длинными ресницами прямой нос и тонкие губы. Волосы незнакомца были собраны в хвост сзади, они имели темно русый цвет и вились кольцами. Одет он был в совершенно странную одежду из неизвестной Ингуру ткани.
   Появившийся с "неба" начал шевелиться и открывать глаза. От неожиданности Ингур схватил первое, что попалось под руку и стукнул мужчину по голове, от чего тот снова потерял сознание.
   - Ш-ш-ш-ш-что я сделал? - путешественник посмотрел на мужчину, а затем на свои руки, в них он держал видимо то, что схватил с перепугу. Это была книга.
   - Что же я творю то? - Ингур подошел к человеку - Фух....жив..... Нужно отволочь его ближе к деревне и людям.
  
   Я тихо приоткрыл глаза. В ушах звенело, и мир плыл подо мной. - Что случилось? - перед глазами формировалась окружающая меня картина - Где это я? - внезапно что-то ударило меня по голове, и только что обретенные краски вновь начали таять.
  
  
  
   Сознание медленно возвращалось. Я пошевелил пальцами рук и открыл глаза. Голова отозвалась жуткой болью. Передо мной стоял мужчина, с длинной седой бородой и внимательно смотрел на меня. Едва заметив, что я очнулся, он быстро поднялся и пошел прочь, крича при этом чье-то имя.
   Совсем недавно я был в лаборатории и переводил письмена из книги.... И вот теперь я тут.
   "Кто все эти люди? Почему они так странно одеты, будто я попал в прошлое? И вообще, как я здесь очутился? Розыгрыш!"
   - Болит чего? - спросил вернувшийся дед. Рядом с ним стояла молоденькая девушка, почти девочка.
   Робко переступив с ноги на ногу, она дала глотнуть мне нечто горькое и противное на вкус, но голове стало заметно легчать после этого.
   - Теперь лучше. - ответил я. - Где мы?
   - Ясно дело! Мы в Веснянка! - ответил за деда какой-то бойкий парень.
   Дед шикнул на него и тот скрылся в толпе галдящей позади старика.
   - А ты кто будешь, мил человек?
   Я поднялся на ноги и протянул старику руку:
   - Юрий. Юрий Баранов!
   - Дед Бажен. - старик с сомнением оглядел меня, но все же поздоровался. - Так от куда ты будешь, Юрий? Уж больно ты не по нашему одет, хотя и говоришь по-нашенски!
   Только теперь до меня все же начало доходить, что говорю в ближайшей зоне доступности от Москвы не найти такой вот деревеньки, да костюмов таких, разве что в театре, добыть можно.
   - Я с Москвы. - с дрогнувшим голосом ответил я.
   - Москвы? - дед почесал бороду. - Это где-то на Москве реке! - сообразил он.
   - Ну что же, путешественник, пойдем ко мне, передохнешь да поешь. Я староста этой деревни.
  
   Прошло некоторое время, с тех пор как очутился в этом месте. Жил тут пока вместе с дедом Баженом и Милославой, его внучкой той, что напоила меня местным аналогом обезболивающего. Они оказались довольно хорошими и добросердечными людьми. Девушка училась лекарскому мастерству у знахарки с соседней деревни. Ей было лет шестнадцать, и по местным обычаям девушка была уже на выданье.
   Я помогал хозяевам по дому, ну не проедать же за даром чужой хлеб! Заодно пытался выяснить, как попал сюда. Это была все та же Земля, только на несколько веков ранее! Как мне удалось преодолеть время, оставалось загадкой. Конечно, ученые не опровергали путешествия во времени, но и сделать нечто подобное не могли. А вот кто-то более древний и умный смог. Узнать бы еще кто и каким образом! Ведь по всему выходило, что в этом как-то замешана моя недавняя находка -- книга. А значит, книга была не так проста как я думал. Верно, в ней был какой-то механизм! Но когда я очутился в деревне, при мне книги не было. Говорят, меня притащил какой-то мужик. Вот его я то и планировал найти первым делом, но с чего начать поиски, я не знал.
  
   За размышлениями не заметил, как уснул. Проснулся от какой-то не громкой возни. Милослава стояла у дверей и повязывала на голову платок.
  -- Ты куда? - не громко спросил я.
  -- Знамо куда, - так же тихо отвечала она, - сегодня же праздник, Иван Купала. За травами я. Сегодняшние травы от всех хворей лечат! - поделилась своими знаниями девушка.
   Милослава ушла. А я стал вспоминать, что я знал про этот праздник. Выходило не густо: помнил, только что купаются в этот день, да через огонь прыгают.
   Мне вдруг стало жутко любопытно, и я решил во что бы то не стало, поучаствовать в гуляньях.
  -- Дед Бажен, а что если и мне на гулянья отправиться? Видишь ли... - я не знал, как подобрать слова.
  -- Что, совсем попы лютуют? - сочувственно просил он. - У нас тоже были, но быстро ушли, обещали священника прислать и церковь строить. Мы то, ведь сынок, далеко от Киева града живем. И вера нам эта новая не всем по душе... Вот поэтому то и Милку отдал в учение к старой знахарке. А ты сходи, сынок, сходи.
   Я кивнул, решив, что это самое подходящее объяснение. А старик продолжал рассказывать о наболевшем.
  -- Мы ведь не всегда под князем то ходили. Я вот даже повоевал с ним! - гордо приосанился он. - Да, видимо не судьба нам. Вот нас Владимир то и данью обложил.
   Я внимательно слушал деда, делая заметки на будущее.
   Через некоторое время вернулась и Милослава, неся полную корзину всяческих трав. Сочный запах свежей зелени, тут же заполнил все пространство комнаты. Девушка принялась раскладывать свою добычу, ласково приговаривая:
  -- Трава мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!
   В который раз за время своего пребывания здесь, я пожалел, что не имею под руками бумаги и ручки.
  -- Милослава! - раздалось под окнами.
   Девушка вскочила и подбежала к окну.
   - Ты идешь? - вопрошали девичьи голоса.
  -- Иду! Иду! - закивала она, и быстро закончив работу, засобиралась на улицу.
  -- А возьми меня с собой. - попросился я.
  -- И правда возьми! Парень молодой, а все в доме сидит. - поддержал меня Бажен.
  -- Ну что же, - девушка стрельнула в мою сторону шустрыми глазками, - пойдем! - кивнула своему решение и поторопила меня. - Давай скорее, Юрий!
  
   Мы вышли за пределы деревни и направились в сторону речки под названием Угра, и если я правильно помнил из уроков географии, то она являлась притоком Оки. Мы шли дорогой через лес. Во всю щебетали птицы. Природа хранила свою, почти что первозданную, красоту. Я видел, как ласково люди оглаживали деревья и траву. Как возносили хвалу солнцу, ветру, дождю; как кланялись деревьям и всходам; как благодарили мать -- сырую землю. Лесная дорога вывела нас на большую поляну, в центре которой красовалась обряженная во всевозможные ленты и бусы березка. А под этой березкой точно живой человек, сидела большая соломенная кукла.
  -- Это что за чудо? - указал я на нее, Милославе.
  -- Как что? Это же, Ярило! - удивилась она. - Ты разве не знаешь?
  -- У нас не празднуют Купалу -- и тут я не слишком слукавил.
   Милослава больше ничего не спрашивала, а только кивнула в знак понимания.
   По поляне разносилась трель колокольчиков и переливы дудочек. Девушки и парни водили хоровод, и по округе разносилась стройная, разноголосая песня :

Во поле было, во поле,

Стояла березка.

   Милослава взяла меня за руку и повела в гущу хоровода.
  

Она ростом высока,

Листом широка.

Как под этой березой

Лежал Кострома....

   Бедного Ярилу таскали вокруг березы, пели ему похоронные песни, а потом с низким поклоном сожгли. И снова заиграли песни, но уже веселые, озорные и шуточные, вперемежку с играми.
   Несколько раз мы пробегали в "ручеек" и я постоянно оказывался в паре с разными девушками. Они улыбались и тут же смущенно отворачивались. Я улыбался в ответ.
   Одна "толстушка" умудрилась хлопнуть меня... гхм... чуть по ниже, спины. Я немного ошалел от подобных действий, тем более что никак не ожидал их здесь, но промолчал.
   - Девчонки - во все времена одинаковые! - подумал я.
   Когда небо окрасилось первыми перьями алого заката девушки стремительной гурьбой побежали прочь от нас. Один из особо бойких парней подошел ко мне:
  -- Ну что стоишь? Пошли, гадать будем!
   Пожалуй это мне бы не хотелось пропустить.
   Грустная мелодия полилась с уст одной девушки и тут же была подхвачена остальными:
  

Ой, на Ивана,

Ой, на Купала

Девушки гадали,

В воду быструю

Венки кидали.

  -- Скажи, водица,

Красной девице

Про жизнь молодую,

С кем век вековать?

Кого, реченька,

Любимым называть?

Долго ли жить,

По земле ходить?

Неси, речка, венок

на другой бережок.

   Ловкие руки быстро, но аккуратно свивали венки, вставляли в них свечи и пускали по воде. С затаенным дыханием наблюдая за ними. А потом кто-то крикнул:
  -- Пойдем через костер прыгать!
   Дружная гурьба кинулась обратно на поляну. Где уже во всю горел костер. Язычки пламени жадно поглощали поленья и разбрасывали веселые, озорные искры.
  -- Ну и чего нагадала? - спросил я Милославу.
   Девушка лукаво улыбнулась и ответила:
  -- Секрет!
   С веселым смехом бросилась прочь, я побежал следом.
   Раза после седьмого в костер полетела горсть горчицы. Огонь жадно сглотнул угощение, а толпа радостно приговаривала:
  -- Иван Купала, к тебе обращаюсь и откупаюсь. От доли горючей отрекаюсь, от судьбы кипучей, от лихих людей, от черных очей, от колдунов, колдуний, красных девиц, от нищенской доли. Благослови хлебом солью. Закрома забей соболями, мягкими коврами, златом, серебром, только богатым добром. Да будет так!
   По кругу пошел не известно откуда взявшийся каравай и большая бутыль пенного меда. Та самая "толстушка" подошла ко мне, одела сплетенный ею венок и поднесла чарку. Я глотнул и вместе с приятным медовым ароматом горло обожгло крепким спиртным напитком, я закашлялся и откусил каравай. Вокруг меня засмеялись, и кто-то похлопал по спине.
   Что было после я запомнил плохо. Но домой пришел уже на рассвете.
  

Глава 2.

О сбежавшем женихе, похищении и о белой волчице.

"Не спавши, да беду на спал".

"Ушел -- не ушел, а побежать можно".

Русские народные пословицы.

   Утро, а вернее сказать день, выдался тяжелым. Голова болела так будто я пил не просыхая трое суток, а потом еще и подрался, чего в общем-то и следовало ожидать, с моей не переносимостью крепкого спиртного. Девушки дома не было. Староста смотрел на меня строго, хотя в глубине глаз его проскальзывала веселая искра.
  -- Что голова болит? - участливо спросил он, не преминув пустить нотки ехидства.
  -- Угу. - кивнул я, стараясь не замечать колкостей.
  -- Ну тогда на вот, выпей.
   На столе появилась кружка хорошего кваса. Я выпил. Попросил еще. И снова выпил. Немного полегчало.
  -- А Милослава где?
  -- Учиться ушла, уже давно. Ей то спать нельзя.
   Мне стало стыдно за вчерашнее веселье с удвоенной силой. Да ладно, если бы я действительно гулял, а то с одной чарки развезло!
   Эх! Ничему тебя Юра жизнь не учит!
  -- А к тебе уже с утра приходили! - не с того не с сего вспомнил дед.
  -- Кто? - удивился я.

Не с кем я особой дружбы не водил в деревне, только что со старостой, да его внучкой и тут тебе.

  -- Да Ладушкин отец с сыновьями приходил. Убить грозились! Девицу ты обесчестил. - Бажен сурово глянул в мою сторону. - А я, как староста, не допущу произвола в своей деревне, набедокурил, женись! - мужчина аж пристукнул кулаком по столу.
  -- К-к-какая еще честь? - от нелепости ситуации я даже стал заикаться.
   О какой вообще женитьбе может идти речь? Не кого я тут не трогал. Даже близко не подходил. И кто вообще такая Лада? О чем и не преминул спросить у старосты.
  -- Ну как... Девушка, хорошая такая, справная. - тут Бажен описал силуэт "справной" девицы в воздухе и мне немного подурнело.
  -- Да ты что, дед! С ума сошел! Да я же эту вашу Ладушку за версту обходил! Не мог я ничего подобного сделать!
  -- Чем доказать сможешь? - дед подскочил на ноги. - Венок ее на голову надел? С чарки ею преподнесенной пил! Пол деревни вас видело!
   Я схватился за голову. Вот только женитьбы мне и не хватало! За двадцать пять лет меня в моем родном времени не смогли захомутать, хотя попытки были и не раз, а тут за неделю уже к делу приладить хотят. У-у-у-у! Бежать! Только бежать! Но куда??!!!
  -- И не вздумай удрать! - будто прочитав мои мысли сказал дед. - А то знаю я, как кровь молодая играет!
   Ну точно в свое время вернулся... У нас во дворе есть такая баба Надя. Так она точно так же рассуждает. А говорят "времена, нравы"... Ничегошеньки-то и не изменилось!
  -- Дед, вот тебе крест! Ну не трогал ее!
  -- Ух... окаянный! Еще и навязанным богом клянешься! - не на шутку рассердился Бажен. -- Лучше не серди меня! Я тебе все сказал!
   Он еще раз стукнул по столу, тяжело поднялся и вышел из избы.
   Картина Репина "Приплыли". А голова то уже не болит!
  
   Бог пребывал в прекрасном расположении духа. Полумрак царил в его обители: тускло горели свечи, отбрасывая блики на не многочисленные предметы.
   Огромная золотая чаша выросла по среди комнаты. В тусклом свете она переливалась всеми гранями драгоценных камней помещенных на ее поверхность умелыми руками мастеров. Чаша была наполнена до краев кристально чистой водой.
   Бог коснулся поверхности жидкости и по ней пошли мелкие волны ряби, а потом появилась картинка леса:
   - Ты мне нужна... - коротко бросил Велес и изображение исчезло. Оставалось только ждать.
  
   Деревья, словно расступались перед грозным хищником, птицы переставали петь, а зверье и вовсе не рисковало появляться на ее пути. Сам леший помогал зверю добраться до нужной цели. Достигнув места перехода, волчица испустила долгий вой и села опусти голову на грудь и закрыв черные глаза. Через некоторое время в воздухе образовалась воронка из темно-серого тумана и черных частиц, похожих на пепел, в ней. Не задумываясь Шедра прыгнула внутрь.
  
   Темный зал принял ее легкой прохладой блестящего пола и полной тишины.
   - Ты звал... - обратилась волчица в полумрак помещения и присела на одну лапу, в подобии поклона.
  -- Да - отозвался полумрак, и в нескольких метрах от хищницы появился сгусток тумана.
  -- Исполни волю своего создателя и покровителя. Есть человек, чье предназначение вернуть в мир истинных Богов и ему требуется твоя помощь!
  -- Где я его найду?
  -- Ступай по знакам.
   В центре темного зала образовалась такая же воронка, как и до того в лесу: Шедра поклонилась и прыгнула в нее.
  
   Милослава вернулась домой мрачнее тучи. На меня девушка старалась не глядеть. А я от чего то чувствовал себя еще больше виноватым, хотя и помнить не помнил, что я там натворил. Уличив момент, когда староста вышел из избы, я подошел к травнице:
  -- Послушай, ну хоть ты мне поверь, не трогал я эту вашу Ладу!
   Строгий взгляд зеленых глаз впился в мое лицо:
  -- Оправдываешься?
   После этих слов я до конца стушевался. Действительно, чего это я перед ней оправдываюсь?
  -- Нет. - выдавил я. - Но мне не слишком хочется жениться на вашей красавице, особенно за то, чего я не делал.
  -- Да знаю я. - махнула рукой Милослава и отвернулась.
  -- То есть как знаешь?
  -- Так, знаю.
  -- Так помоги мне! - не выдержал я.
  -- Как помочь то? Доказательств то у меня нет! Краем уха слышала, что Лада опоила тебя, а свидетелей-то найти, аль подстроить проще простого!
   Я прошелся по комнате взад и вперед. Прижался лбом к печи. В голове билась лишь одна мысль: бежать! Ее то я и озвучил девушке.
  -- Помоги мне бежать!
   Она села на стул и уставилась на собственные ладони. По лицу было видно, что девушка о чем то напряженно думает. Молчание стало затягиваться.
   Когда я уже совсем отчаялся, она заговорила:
  -- Хорошо. Я помогу тебе. Но у меня будет одно условие.
  -- Какое? - изумился я.
  -- Возьмешь меня с собой.
   Теперь настала моя очередь думать. С одной стороны компания Милославы мне пригодилась бы. Места эти я не знаю, захотят нагнать, сразу же и попадусь, да и обычаи знаю плохо. Но все же тащить девушку "туда, не знаю куда", было по меньшей мере глупо и безрассудно. Мои раздумья были прерваны вернувшимся дедом Баженом.
  -- Свадьба будет в воскресенье. - уведомил он.
   Я помрачнел. До назначенной даты оставалось несколько дней. Нужно было срочно разработать план побега. Я посмотрел на Милославу и одними губами произнес:
  -- Я согласен.
   Девушка кивнула и вышла из избы.
  
   Дед посадил меня под домашний арест, строго наблюдая за тем, что бы я никуда не выходил. С Милославой мы смогли переговорить, только на следующий вечер.
  -- Главный обряд будет проходить в роще, на капище богов, что бы сам Род и Ярило смогли вас благословить. Как только жрец попросит тебя подойти к священному камню, я устрою так, что бы нас укрыл дым, в этот момент нужно бежать что есть мочи в сторону леса. Тогда есть шанс, что сможем затеряться и нас не поймают.
   Я кивнул о том, что все понял. Конечно, план был не ахти, но других вариантов у нас не было.
  
   Настал роковой день. Меня обрядили в традиционную рубаху с красной вышивкой и штаны. Мне было жалко оставлять свои удобные и более практичные джинсы, но ничего не попишешь.
   Мы вышли на поляну где уже собралась толпа народу, жаждущая увидеть, как, наконец, Лада выйдет замуж. Ну, ну, устроим мы вам представление.
   А невеста тем временем огладила пухленькой ручкой красное платье, с нарядной вышивкой по подолу, кокетливо поправила ленты в волосах и улыбнулась мне.
   Лада, конечно, не было уродиной, и даже наоборот, но вот женить меня обманом, я позволить не мог!
   Нас поставили друг напротив друга. Волхв стал общаться с богами: слова его звучали распевно, вгоняя меня в какой-то транс. Люди понесли жертву: хлебные колосья, корзину с овощами.
   Жрец громко произнес:
  -- Подойдите.
   Я оглянулся по сторонам силясь разыскать глазами Милославу, но той нигде не было видно. Что же делать? Куда она запропастилась? Могла просто обмануть меня? Нет, что-то плохо в это вериться... тогда что же случилось? Неужели дед пронюхал про наш сговор. Я еще раз внимательно осмотрелся, выискивая наименее людное место, что бы попробовать пробиться к лесу. Увидел хитро улыбающегося старосту. Точно его рук дело. Негодование новой волной ударило в голову. Я посмотрел на сияющую, точно медный начищенный самовар невесту, и рванул.
   Толпа бросилась вслед за мной. Лада верещала похлеще поросенка на заклании:
  -- Держи его! Уйдет, окаянный!
   Женские голоса хихикали над неудачливой невестой. А мужики бежали следом за мной.
   Я оттолкнул плечом перегородившего мне дорогу юнца. До леса осталось, рукой подать и тут на меня вылетел огромный белый зверь.
   Волк приземлился точно у меня за спиной, рыкнул на моих преследователей. Те в рассыпную кинулись прочь. Кто-то схватил палку и медленно пошел на зверя. А волк тем временем повернулся ко мне и зарычал. Я попятился в лес. Толпа не решалась прийти мне на помощь. А я судорожно размышлял о том, что рядом нет даже трухлявой ветки, что бы отогнать зверя. Мысленно я уже попрощался абсолютно со всеми своими знакомыми, когда услышал низкий гортанный голос, больше похожий на рык:
  -- Садись. - это говорил волк.
  -- Что? - мои глаза округлились, точно блюдца.
  -- Садись говорю. Или уже передумал бежать от невесты.
  -- Я-я-я-я... ты-ты-ты...
  -- Да, я говорю, а ты не умалишенный.
   С этими словами зверь сбил меня с ног, так, что я перевалился через его спину, и побежал прочь.
   Вы никогда не катались на волках? Нет?! И не пробуйте! Весьма неудобное занятие! Не говоря уже о том, что довольно страшное!
  -- Я Шедра. - представилась волчица, опустив меня на землю. - Можешь не благодарить за спасение.
  -- Ты говоришь! - крикнул я в ответ.
  -- Говорю. - подтвердила она и села неподалеку, глядя на меня такими глазами, что я почувствовал себя полным идиотом.
  -- Но это не возможно!
  -- Угу. А ты сказки то в детстве слушал??? Наверняка и про серого волка знаешь! - поучительно заявила она.
  -- Но ведь это же сказки!
  -- В каждой сказке есть доля яви. - и снова этот тон и взгляд.
  -- Ай, черт с тобой! Еще я с волками не спорил. - и поднялся, направляясь в сторону деревни.
  -- Что, передумал и решил обзавестись семьей? - ехидным тоном осведомилась она.
  -- Не твое дело!
  -- Ой-ой-ой! Только что боялся меня, а теперь уже огрызается! Нет, все -таки у тебя не все в порядке с головой! - крикнула она мне в спину.
  -- Мне стоило перестать удивляться чему-то уже после того, как я чудесным образом попал в эту дыру! - заявил я поворачиваясь.
  -- Ой-ой-ой, какие мы нежные! Живи и радуйся! Не всякому такой шанс выпадает! - Шедра оскалилась в улыбке, а я невольно сглотнул.
  -- Мне нужно обратно в деревню, там осталась девушка, которую я обещал забрать с собой.
   Волчица повалилась на землю и стала кататься по ней издавая странные кашляющие звуки похожие на смех. Я сел на траву и недовольно уставился на нее. Вот только волки надо мной еще и не смеялись!
  
  -- Ну и какой у нас план? - хитро прищурившись и подползая ближе ко мне спросила волчица.
  -- Никого. - честно ответил я.
  -- Отлично, я рискую своей шкурой ради непонятно кого, а у тебя даже плана действий нет!
  -- А тебя вообще-то никто не звал! - огрызнулся я. - И вообще, почему ты мне помогаешь?!
  -- Значит так, у меня такое предложение. - тут же сменила тему Шедра -- Я залезаю в их овин, скот подымет шум. Пока дед бегает за мной, ты возьмешь девчонку и бегите в строну леса. Там и встретимся!
   Я почесал затылок, а что, очень даже не плохо, для волка. Ничего лучше в голову не приходило и я согласился.
   Белая шкура проползла мимо меня по земле, все ближе и ближе подбираясь к обозначенной цели. Через мгновение послышался галдеж напуганных животных, а еще через одно на улицу выбежал дед Бажен, неся перед собой вилы.
   Я пробежал к дому. Милослава стояла в сенях, кутаясь в цветастый платок, наблюдая за дедом.
  -- Эй! - шикнул я.
   Травница резко обернулась и чуть не вскрикнула.
  -- Ты? Но тебя же волк...
  -- Угу волк. - ответил я. - Ты еще не передумала бежать? Я пришел за тобой.
   Она закивала головой.
  -- Я мигом. - и побежала в горницу, а через минуту вылетела, держа с собой узелок.
  -- Бежим? - спросила она.
   Я кивнул и ухватил девчонку за руку, рванул что есть силы.
  

Глава 3.

О вреде подглядываний, о русалках и лешем.

"Ходит, как русалка"

Русская народная пословица

   Шедра ждала нас в условленном месте.
  -- Быстрее - крикнула она.
   И как не странно для меня, но Милослава прореагировала на говорящего зверя куда спокойнее и послушно забралась на спину волчицы, когда та приказала. Шедра рванула с места. Мы изо всех сил старались удержатся на ее спине, так что времени на то что бы запоминать дорогу, и уж тем более рассматривать местные красоты для нас не нашлось.
  -- Ты не боишься ее? - шепотом спросил я.
  -- Боюсь, - так же шепотом призналась она, изо всех сил держась за жесткую белую шкуру.
   Я вздохнул с облегчением, когда же наконец удалось спешится. И только теперь огляделся. Вокруг нас возвышался лес. Стройные верхушки деревьев ловили лучи теплого летнего солнца, пропуская некоторые из них и к нам. Трава под ногами перемежалась с опавшей хвоей сосен и просто голыми участками земли. После такого экстремального катания волосы моей подруги по несчастью растрепались из косы, торча в разные стороны маленькими вьющимися локонами. Щеки и губы горели ярким румянцем. А в глазах плясал солнечный лучик, делаю изумрудный цвет глаз Милославы еще более ярким.
  -- Напомни мне, больше никогда не кататься на волках! - попросил я, обращаясь сразу к обоим: и к Шедре и к Милославе.
   Девушка недовольно нахмурила брови, а волчица засмеялась:
  -- Не зарекайся! - и наклонив голову на бок пристально взглянула на девушку.
  -- А ты молодец! Неужели помнишь древние заветы?
   Милослава слегка кивнула.
  -- Что за заветы? - любопытство взяло верх над усталостью.
  -- Наставления наших, ныне запрещенных богов. - растерянно пояснила она. - Старая знахарка, много рассказывала мне, в том числе и про разумных волков, проводников в другой мир.
  -- Так ты проводник? - еще больше изумился я.
  -- А ты как с луны свалился. - рыкнула Шедра. - Случайно не из Царь града пожаловал! Вон у тебя, даже оберег ихний на шее.
  -- Оберег? - я сразу и не понял о чем говорит волчица. - А! Это крестик -- символ распятого Христа, сына божьего.
  -- Как же смогли его распять? - спросила Милослава. - Он же Бог!
   Ну-ну... Что называется по крестить по крестили, а про веру рассказать забыли. Теперь ясно почему на Руси двоеверие до пятнадцатого века сохранялось, да и в наши дни мы празднуем масленицу - языческий праздник!
  -- В общем, это долго и тяжело объяснять, но Иисус Христос был человеком, и за его непоколебимую веру его распяли на кресте. И когда он умирал, он просил отца своего -- Бога, простить всех людей, ибо не ведают они, что творят.
  -- Он простил своих убийц? - удивилась девушка. - Какая странная вера. Я хочу больше узнать о ней.
  -- Я свожу тебя в церковь при случае. - заверил я девушку. - Ну и куда нам теперь?
  -- Куда ты, туда и я. Мой выбор не большой, а там видно будет. - сказала Милослава
   Конечно, оставить девушку одну я не мог.
  -- Ну, если я сейчас вас оставлю, одни вы вряд ли найдете дорогу из леса, поэтому доведу вас до Смоленска. - сделал одолжение Шедра.
   Мотивы своего доброго отношения и помощи нам волчица не поясняла и для меня это все так же оставалось тайной.
  -- Ну в Смоленск, так в Смоленск. - согласился я.
   Искать человека нашедшего меня, казалось все равно, что искать иголку в стоге сена. А книга -- даже не известно, переместилась ли она со мной. Как вернуться домой, я не знал, но одно мне было предельно ясно. Столица Руси сейчас Киев, а значит там я смогу получить большинство ответов на свои вопросы.
   Мы отправились в путь. Привалы делали не долгие, лишь для того что бы поесть и дать немного отдохнуть ногам. На ночлег остановились, когда солнце освещало только макушки деревьев, а через некоторое время и вовсе скрылось из вида. Для стоянки волчица выбрала небольшую поляну, окруженную массивными стволами высоких, многолетних дубов. Милослава шустро собрала хворост и достала остатки немногочисленных продуктов, которые предусмотрительно захватила из дому. Шедра скрылась из виду, бросив на последок, что скоро вернется. И конечно, имела полное право. Наверняка, у волчицы было множество и своих дел. Но как не странно вернулась она действительно скоро, волоча в зубах тушку загнанного зайка.
  -- Тьфу, - бросила к нашим ногам тельце -- вот, а то только траву жрете. Готовь, Милка.
   Ну ничего себе! Молодец она, оперативно работает!
   Вдвоем мы ободрали шкурку зайца. Я аккуратно сложил добычу и прибрал в узел, справедливо пологая, что за нее можно получить хоть какие-то деньги, которые без сомнения нам понадобятся.
  -- Послушай Шедра, - спросил я зверя, как не прискорбно это признавать, но самого сведущего и лучше ориентирующегося, -- а со Смоленска, до Киева сколько пути еще.
  -- До Киева? - призадумалась она.
   Милослава молчала, внимательно прислушиваясь к нашему разговору.
  -- Не знаю, до Киева не доходила. Но вам нужно сесть на огромную лодку, что есть в городе и плыть вниз по течению Десны. А там и до Киева доберетесь.
   Разговор про лодку навеял мне одну хорошую идею. Помнится, попалась мне однажды книжка, о том как князь Владимир решение о принятии Христианства принимал. Так вот, была у него советчица одна, ведьма ари. Если она действительно существовала, то не плохо бы ее найти, может быть она чем-нибудь сможет помочь мне.
  -- А что насчет ведьмы, что при князе Киевском состоит, есть такая?
  -- Как не быть. Есть - вместо Шедры ответила Милослава. - Слава вперед нее движется, - пояснила девушка. - Говорят она какой-то таинственной веры. Но ни кто ничего точного про нее не знает.
   За разговорами поспел кролик. Мы поужинали и легли спать. Сон пришел быстро, не смотря ни на что, усталость взяла верх.
   Утром был быстрый завтрак и снова в путь. После полудня мы вышли в небольшую деревеньку, где смогли запастись кое-какой пищей и передохнуть. Я продал шкуру и получил не большой заработок. Шедра, естественно, с нами не ходила. А к вечеру мы вышли к небольшому озеру.
   Заходящее солнце раскинуло по небосклону розовую косынку заката, а на пока еще бледно голубом небе показался блеклый месяц. Сквозь густые заросли кустарника проглядывалась прозрачная гладь воды.
  -- Чшшш... - шикнула на нас, осторожно подкрадываясь к густым зарослям. - затаитесь! - приказала она.
  -- Ты куда это ты нас привела? - нахмурилась девушка. - что это ты делать собралась?! - чуть не закричала она. - Да ты никак погубить нас вздумала!
  -- Больно надо! - фыркнула она. - Стала бы тогда вас прятать...
  -- Ты зачем нас к озеру привела?! - возобновила свой напор Милослава.
  -- Зачем, зачем! А то сама не знаешь!
  -- А в чем собственно дело? - поинтересовался я.
  -- В чем? Да вот она нас к озеру привела.
  -- И что? - не понял я.
  -- А то, что нельзя путникам на ночлег у озер лесных останавливаться! Русалочки у них хороводы водят, да людей уводят! - стихами заговорила девица.
  -- Русалки? - чуть было не засмеялся я, но вовремя остановился, глядя на серьезные лица -- морды собеседниц.
  -- Неужели и русалки есть?
   Они дружно закивали головами, уже привыкшие к мое по их меркам дикости.
  -- А зачем русалкам живые люди?
  -- Как зачем? Что бы свидетелей не было! А мужчины так вообще лакомый кусочек.
  -- Почему это?
  -- А потому, что род то им свой, русаличий, продолжать надобно! - пояснила мне не слишком стеснительная Шедра, а вот Милослава зарделась ярким румянцем.
  -- А куда же они водяного дели?
  -- Куда, куда -- я уже порядком надоел умной волчице. - Водяной один, а русалок много! Да и где есть водяные, а где его и вовсе нет!
  -- Куда подевался? - снова "заКУДАхтал" я
  -- Да что ты привязался! - зарычала она. - Откуда я знаю куда! Рыбы съели!
   Все, понял. И не за чем так кричать! Спорить с волками, после того как увидишь их раздраженный оскал совершенно не хотелось.
  -- Ну так как, пошли на русалочек смотреть? - вновь принялась за старое Шедра.
  -- А тебе то какая радость с этого?
  -- Всегда хотела насолить русалкам -- пожаловалась она. - Вредные они, высокомерные!
  -- Я никуда не пойду! - категорично заявила Милослава. - Мне еще жизнь моя дорога.
   И уселась на здоровую корягу, лежащую недалеко от ее ног.
   Коряга заохала, заахала, заскрипела и начала подниматься. Девушка с визгом соскочила с только что приобретенного стула и спряталась за меня. Шедра зарычала. А дерево тем временем запричитало, более членораздельно.
  -- Нет, ну какие наглецы! Нигде покоя дедушке лешему не найти! Только отдохнуть прилег, как на меня уже сесть норовят!
   Дедушка леший встал, и теперь мы отчетливо могли разглядеть это существо: огромной корявое полено, с тонкими ручками -- ветками и корявыми пальчиками, с круглыми желтыми глазищами и черными зрачками, что вращались, точно наливное яблочко по золотой тарелочке, носом -- сучком, на котором росла поганка.
  -- Да это уже кожное заболевание, под названием грибок! - вдруг пришла в голову мысль, отчего я чуть не захихикал вслух.
  -- Это что это ты тут забыл, дедуля? - елейным голосом спросила Шедра.
  -- Как что? Так енто, самое, ну как его... - за мямлил Леший.
  -- Никак за русалками подглядывать собрался! - все так же продолжала волчица.
  -- Да я! Да ты что?! Бедного старого лешого обвинять в подобных вещах! - разыгрывал из себя смертельно обиженного лесной хозяин.
  -- А давай так, мы тебя русалкам не выдаем, и даже поглядеть дадим, а ты нас взамен по тропкам своим до Смоленска доведешь!
   Глаза лешего снова забегали обдумывая предложение Шедры. Милослава хоть и верила в существование подобных сущностей, но никогда их не видела, а потому так же как и я прибывала в немом оцепенении. Тем временем Дедушка обдумал предложение:
  -- По-рукам! - протянул он к зверю корявую ручку.
   Шедра стукнула по ней лапой, на том и порешили.
   Вдруг из-за зарослей послышалась тихая мелодия. Все замолкли и обратились в сторону озера. Из водной глади показалась сначала одна, а потом и еще с дюжину прекрасных дев, с зелеными волосами. Они вышли на берег, все громче и громче выводя свою печальную мелодию:

Берёза моя белая!
Берёза моя кудрявая!
Стоишь ты, берёзонька,
Осередь долинушки.
На тебе, берёзонька
Трава шёлковая.
Близ тебя, берёзонька,
Красны девушки,
Красны девушки поют.
Под тобой, берёзонька,
Красны девушки,
Красны девушки
Венок плетут!

   Обнаженные тела их, прикрытые лишь длинными, спутанными, зелеными прядями волос в лунном свете казались голубо-прозрачными. Глаза их были словно затянуты молочной пленкой. Русалки, точно плыли над землей, изгибались в такт песни, закручивали хоровод, взмахивали руками.
   Милослава осенила себя непонятным знаком и тихонько зашептала себе под нос:
  

Русалка-царица,
Красная девица!
Не загуби душки,
Не дай удавиться,
А мы тебе кланяемся!

   Леший облизнулся и поближе подкрался к кустарнику. Девушки продолжали свое завораживающее действо. Печальная песня сменилась. Зовущая и просящая мелодия полилась из уст мифических существ, ни слова из которой я понять не мог:
  

Шивда, винза, каланда, миногама!

Ийда, ийда, якуталима, батама!

  
   Каждый мускул моего тела рвался к ним, обнять, обогреть, спасти... Отчего спасти? Не знаю. Но что-то ведь их тревожило.

Нуффаша, зинзама, охуто, ми!

Копоцо, копоцам, копоцама!

   Я выпрямился в полный рост и пошел на встречу желанному.
  

Ябудала, викгаза, мейда! Ь

Ио, иа, о--ио, иа, цок! ио, иа, паццо! ио, иа, пипаццо!

   Кто схватил меня за руку и потянул обратно. Я поморщился и попытался освободиться от удерживающей меня руки.
  
  -- Он под действием колдовства! - словно сквозь туман слышал я.
  -- Скорее ему нужно помочь! Он ведь уйдет!
  
   Две тяжелые, огромные лапы с силой ударили меня в грудь. От неожиданности я упал на спину и приложился головой о камень.

Глава 4.

О том как устроены женщины, поисках и их последствиях.

"Не верти головою, продадут татарам".

Русская народная пословица

   Прошлое. На несколько лет раннее чем то, куда попал Юрий.

  -- Почему он мне ничего не сказал? - ни к кому собственно не обращаясь спросила Иринка.
   Роскошная грива белых волос струилась по плечам и спине, закрывая открытые плечи . Сегодня девушка не блистала идеальным костюмчиком, положенным дресс - кодом института, напротив, была одета в легкую футболку -- майку, шорты и песочного цвета ботинки. Профессор же расценил этот вопрос на свой счет и постарался ответить:
  -- Ну ты ведь собиралась заняться собственной деятельностью и....
   Но девушка его не слушала, а придавалось каким-то своим не веселым раздумьям. Виктор Степанович вздохнул и еще раз переспросил:
  -- Так значит ты его не видела?
  -- Что? - встрепенулась она. - А, нет, не видела... Спасибо, что сообщили мне обо всем, я постараюсь его отыскать. - заверила Иринка и поднялась со стула.
  -- Спасибо Ирочка! - поблагодарил пожилой профессор.
   Девушка вышла из кабинета в глубоких раздумьях: "Куда же он мог податься? Это крайне не похоже на Юрия. Вот так бросить все свои исследования и исчезнуть не сказав никому не слова."
   Она очнулась от мыслей и повертела головой. На ближней от нее двери было написано лаборатория.
  -- Это верно провидение! И раз я все же тут, то думаю, можно взглянуть на эту самую уникальную находку Юры.
   Ирина зашла в комнату и накинула на плечи висевший на вешалке белый халат.
  -- Привет, Маш! - поздоровалась она с чем то увлеченно работающей девушкой.
   Маша резко встала и повернулась на голос, сильно прищурив глаза. Мария была крайне трудолюбива и от постоянной работы с микроскопом, посадила свое и без того не идеальное зрение в конец.
  -- Это я -- Иринка! Ну как работа?
  -- Да все так же. - заулыбалась лаборантка. - Ты за Юркиной находкой? - тут же спохватилась она.
  -- Угу. - покивала головой девушка.
  -- Я сейчас, постой тут.
   Маша кинулась к стеклянному шкафу, на ходу перебирая ключи.
  -- Вот держи. - очень аккуратно протянула она древнюю находку. - Поразительный экземпляр. Я просмотрела результаты анализов с нее. - сообщала девушка. - И знаешь, очень странно, что Юрий не забрал их сам.
  -- Да уж. - согласилась Иринка. - Ну я пошла. До скорого!
  -- Иди уже! - махнула другая.
  
  -- Неужели я дома! - радостно воскликнула девушка и плюхнулась на мягкую, и казалось, такую приветливую кровать. Сумка плюхнулась рядом, а из открытого кармана выглянул краешек аккуратно упакованной в специальный целлофан раритетной книги.
  -- Ой! Я совсем про тебя забыла! Сумасшедший дом! Как только из головы могло вылететь! Ну ладно! Тогда давай тебя посмотрим.
  
   Кто-то говорил девушке, что она фанатик, кто-то -- трудоголик, но на самом деле она просто любила свою работу, и ей было совсем не жалко оборудовать вторую комнату ее квартиры по лабораторию- кабинет. Здесь она и занялась книгой. Для начала внимательно изучила все данные по анализам, а затем уже взялась за саму книгу. Так же как и Юрий она изучала древнеславянский, и могла понять смысл книги. В отличии от сухого интереса Юрия ограниченного по большей частью раскопками и изучением бытности народа, девушку интересовало абсолютно все, что касалось древней Руси: и их вера, и обряды, и традиции. Из всего она пыталась выжать по максимуму. И теперь чтение этой книги казалось ей чем-то таинственно-новым и очень интересным. Она открыла книгу и принялась читать. К концу незамысловатого писания, глаза девушки стали слипаться и неудержимо клонило в сон. Она крепко прижала к себе находку и провалилась в темное забытьё.
  
   Тело затекло от неудобной позы. Иринка потянулась и открыла глаза. Голубое, лишь немного нарушаемое белыми вкраплениями перистых облаков, небо простиралось над ней. Девушка резко подскочила и судорожно оглянулась по сторонам. Бескрайней просторы степи окружали ее: зеленая в вперемешку с желтой травой, свежий воздух и бескрайнее небо. У самого горизонта чернела полоска леса.
  -- Где я? - недоумение сквозило в каждом движении Иринки. - Что за странные шутки?! Эй!!!! - закричала она!!!! Выходите!!!! Что за дурацкий розыгрыш!!!! - закричала она.
   Голос пронесся над полем. Никто не ответил и не показался.
  -- Как будто в фентэзийный роман попала! - от досады девушка даже ногой топнула.
   Оказаться посреди чиста поля, неизвестно где, без денег и пропитания, и это при том, что она точно помнила, что засыпала в своей лаборатории!
   Она еще несколько раз повертелась вокруг своей оси, выискивая злоумышленников, и не найдя последних сделала несколько шагов в сторону леса.
   Ира прошла уже около половины пути, когда услышала за спиной топот и крик. Обернулась и замерла на несколько мгновений. На нее несся табун коней со всадниками. Люди были одеты в длинные халаты, и высокие кожаные сапоги. Некоторые из всадников были длиннобородые, некоторые ограничивались только усами, но вот волосы у всех были заплетены в тонкие , длинные косы. При всех всадниках было оружие: кривые сабли и колчаны со стрелами. Женщин среди них не было видно. Оцепенение спало, и девушка бросилась бежать.
   Однако все попытки скрыться потерпели неудачу. Табун быстро приближался. Молодой на вид, безбородый мужчина ухватил ее за талию, и точно куль с неизвестно с чем, перекинул через коня, впереди себя. Иринка кричала и била руками и ногами, но все было бесполезно. И что было самое страшное, девушка ни понимала не слова из того что ей говорили.
   Жизнь вывернула заковыристый крендель закинув Иру не понятно куда и втравив в события, которые ей никак не полагалось видеть.
   На затылок опустилось что-то тяжелое и сознание покинуло неспокойное тело.
  
   Это, верно, уже было, руки и ноги сводило, а спина затекла. Ира открыла глаза и тут же закрыла их. Голова саднила противной, ноющей болью. Но ни это было самым плохим в ее положении. Девушка полусидела, полулежала у врытого в землю деревянного столба, к которому собственно была привязана толстенной веревкой. Нереальность происходящего сводила ее с ума. Казалось, что сейчас она вновь разомкнет глаза и все исчезнет, станет простым кошмаром. Но сон не проходили, сколько бы она не вертела головой и не закрывала глаза. К ней несколько раз подходили люди. Они что-то спрашивали. Ирина не понимала не слово. Люди переговаривались между собой, о чем-то смеялись и уходили. Солнце уже закатилось за горизонт, но его последние лучи еще освещали часть небосклона, окрашивая его в желтые и красные тона. Сколько прошло времени, девушка не знала. Воспаленному сознанию мерещилось, что прошла вечность. К ней снова подошли.
  -- Русский понимать? - спросил подошедший.
   Ира подняла затуманенный от слез взгляд. Говорили на корявом русском, нет не так. Говорили на корявом древнеславянском языке. Девушка судорожно закивала, боясь, что "переводчик" уйдет.
  -- Хорошо! - обрадовался мужчина. - Как ты здесь попал?
  -- Сама не знаю. - потерялась она.
  -- Теперь ты наш раб! - оповестил он ее. - Ты принадлежишь вон тот отважный воин - Кухэй! - переводчик ткнул пальцем в того самого мужчину, что схватил ее. - Это тебе.
   Мужчина кинул у ее ног миску с непонятным варевом.
  -- Раб должен есть, что бы не умереть и не потерять свой вид. - уточнил он и ушел.
  -- Раб? Да куда же меня занесло! - слезы вновь брызнули из красивых голубых глаз, но никому до нее больше не было дела.
   Ночь Ира провела под открытым небом, но не сияющий мириадами огней небосклон, ни огромная желтая луна не могли дать девушке забыться. Она уснула лишь под утро, тяжелым, беспокойным сном. Которому впрочем, не суждено было продлиться долго.
   Чья-то грубая рука больно схватила ее за плечо и тряханула, так что звездочки посыпались из глаз.
  -- Вставай! - Ирина не поняла не слова. - Вставай! -- еще раз повторили ей.
   Интуитивно она понимала, что от нее что-то требуют, и единственное из доступного ей было немного приподняться.
  -- Хорошо! - заулыбался усатый мужик в расшитом халате. - Послушная. Мне нравятся такие!
  -- Развлекаешься? - к первому подошел второй парень. Они были довольно похожи: оба смуглые, носили усы восточного типа, темные, но вот в глазах первого читалась похоть и жестокость. Второй же показался Иринке более мягким и человечным. - Продай мне девчонку!
  -- Тебе? - Ирина отчетливо слышала удивление, но как не стараясь понять о чем речь не могла. - И сколько же ты можешь за нее дать? Предупреждаю сразу, за дешево не продам! Смотри, какая она красивая, глаза небесного цвета и эта одежда на ней сразу все ее достоинства видно! - стал расхваливать свою рабыню первый.
  -- Сколько ты хочешь Кухэй? - Ирина разобрала лишь имя, своего мучителя.
   "Мой хозяин?" - с отвращением подумала девушка.
  -- Два барана! - провозгласил Кухэй.
  -- Да ты видимо сошел с ума, раз просишь столько за обычную рабыню! А ведь она даже не понимает, что ей говорят!
   Оба уставились на ничего не понимающую Иринку. Девушка окинула их взглядом полным отвращения и ненависти.
  -- Да еще и с характером! - добавил второй.
  -- Она только что была послушна, точно лань! - закричал Кухэй!
  -- Она просто спросонья не поняла, кто ее будит!
  -- Р-р-р -- прорычал "хозяин" - Сколько ты готов дать за нее Илдей?
  -- Готов дать за нее одну овцу! - обрадованно заявил тот. - А больше ты за нее все равно не выручишь!
   Кухэй снова глухо прорычал, но на сделку согласился.
  -- Веди овцу и забирая рабыню.
   Иледй скрылся. Кухэй вновь окинул Ирину масляным взглядом и ушел в ту же торону, что и его собеседник.
   Солнце полило во всю. Выжигало равнину: трава желтела под его палящими лучами; и ни единого ветерка. Никто не откликался на просьбы Иринки о воде. В горле все пересохло и она закашлялась. Еще через какое-то время вернулись оба спорщика. Что до того приходили к ней утром.
  -- Вставай! - вновь это слово, она его уже слышала.
   Мужчина порывисто наклонился, в его руке блеснул короткий нож, девушка не успела испугаться, как с ее ног осыпались веревки. - Вставай! - вновь произнес он.
   Теперь она, кажется, поняла его значение. Ее просили подняться. Ей не хотелось быть рабой. И вряд ли бы она выполнила указание мужчины, но ноги противно ныли и спина болела от неудобного сидения. Она встала.
   Кухэй отвязал ее руки от столба и кинул конец веревки второму мужчине.
  -- Теперь она твоя! - заключил Кухэй и пошел прочь.
  -- Илдей. - парень постучал себя по груди.
  -- Илдей. - повторила Ирина. - Поняла! Тебя зовут Илдей! - обрадовалась она.
   Парень кивнул.
  -- Я Ирина. - повторила она его жест.
   Но он отрицательно покачал головой.
  -- Ибагуль. - он ткнул в нее пальцем. - Теперь ты Ибагуль.
   Ее передали из одного рабства в другое. Но тут хотя бы дали имя.
  -- Будем считать это за благо, - пробурчала себе под нос, и решила испытать судьбу. - Воды. - попросила они. - и жестом изобразила как пьет.
   Илдей кивнул и повел ее за собой.
   Положение девушки до сих пор было печальным, но теперь ей казалось, что оно все же стало налаживаться. Она жадно впитывала в себя всю информацию, которую могла увидать, пока ее вели: теперь она заметила и женщин, некоторые работали, некоторые отдыхали сидя у своих юрт. Мужчины занимались лошадьми. Девушка стала понимать куда ее занесло, и это ей ой как не нравилось, и даже больше она считала, что это не реально, а значит она сходит сума. В белой головке стали появляться мысли о побеге.
   За несколько лет до крещения Руси.
  
   Виссарион прибывал в абсолютной растерянности. Все валилось из рук монаха, а мысли занимала отнюдь не дума о боге и молитва о душе и жизни вечной на небе. Мужчина уже в который раз смерил шагами узкую келью. Отдернул воротник, казалось мешавший ему дышать. Собственные мысли казались ему греховными! Монах сел на жесткий стул, ближе придвинул к себе единственный источник света -- лучину, и открыл святое писание, надеясь отвлечься, а может и совсем забыть то, что терзало его ум. Сегодняшний сон мучил Виссариона, ему казалось, что все это происки Лукавого.
  -- Настоятель. - вздохнул мужчина. И хотя ему было очень стыдно за себя, и за столь поздний визит, другого выхода он не видел. Виссарион должен был исповедаться и отчистить свои мысли для более достойных.
   Тяжело поднявшись с места и одернув рясу он направился вон их кельи. Каменные, выбеленные стены, с нечастыми освещающими коридор факелами, встретили его тишиной и умиротворенностью высоких сводов святой обители. Если хорошо подумать, то пожалуй монастырь всегда вселял в бывшего Василия, а ныне грузного, с короткой рыжей бородкой и припухлыми руками Виссариона, некое спокойствие. Шаги гулко разнеслись в разные стороны от его обители. Мужчина вздохнул и тихонько прошептал:
  -- Да прибудет со мной господь. - направился вправо по коридору.
   Высокая, створчатая дверь появилась перед нам даже слегка неожиданно. Монах и сам не заметил, как дошел до кабинета настоятеля. Тихо постучался костяшками пальцев трижды и не дождавшись ответа вошел внутрь. Помещение было пусто. Настоятеля нигде не было, но обычно аккуратно прибранный стол сейчас пестрил бумагами, книгами, перьями. Это красноречиво говорило о том, что хозяин всего этого беспорядка должен был вот-вот вернуться.
   Виссарион уже развернулся, дабы покинуть помещение, но нос к носу столкнулся с настоятелем. Высокий, суховатый мужчина, с длинной бородой и каре-зелеными глазами в обрамлении коротких, но очень густых, что совершенно не соответствовало почтенному возрасту монаха, ресницами и глубокими морщинами избороздившими лицо, шею и руки настоятеля. Иероним вел аскетичный образ жизни, многое запрещая себе и проводя все свободное время за молитвой, но на сколько мог помнить Виссарион, настоятель никогда и никому не отказывал в помощи.
  -- Что привело тебя в столь поздний час, брат мой? - немного удивленно, и даже обеспокоенно спросил Иероним.
   Монах потупил взгляд в пол, сейчас все его терзания казались мелкими и недостойными того, что бы он мог отвлекать этого человека от его дел.
  -- Тебя что-то беспокоит? - все так же участливо поинтересовался хозяин кабинета.
   Виссарион кивнул. "Все таки, удивительный человек настоятель" - подумал он и похоже даже сказал вслух, потому как по лицу Иеронима пробежала быстрая улыбка.
  -- Настоятель, - в голубых глазах священника мелькала неуверенность . Было видно, что он борется с желанием высказаться или извиниться и уйти. - Сегодня мне приснился сон. - желание высказаться оказалось сильнее всего прочего. - И я не могу объяснить, почему мне показалось это важным, но мои мысли вновь и вновь обращаются к этому видению. Грешным делом мне подумалось, что Лукавый, - на этих словах монах перекрестился, - пытается соблазнить меня и ввергнуть в вечные муки.
  -- Что же, тогда дело серьезное, садись брат мой, в ногах правды нет.
   Оба священника сели по разные края стола. Виссарион окинул взглядом кабинет настоятеля и ему показалось. Что сам спаситель, с образа висевшего в левом углу смотрит на него строго и наставительно.
  -- Так вот, - продолжил свой рассказ он. - Женщина, и не сказать какого она возраста была. Зайдешь к ней с востока, красавицей кажется, каких и свет не видел, зайдешь с запада, окажется, что перед тобой старуха древняя, того и гляди душа тело оставит. И живет эта женщина в дальней стране варварской, где люди не бога нашего единого почитают, а идолам страшным кланяться, да подносят разные.
  -- Есть такая страна, отец Виссарион, и живет там народ росов.
  -- Росов.. - завороженно повторил монах.
  -- Так вот не зря тебе сон этот приснился, на все воля Божия. И лишь он один все знает. Только вот, возьми, прочти. - Иероним протянул монаху письмо с императорской печатью.
   Быстро пробежав глазами по тексту Виссарион вопросительно глянул на настоятеля.
  -- Это что же получается, в путь вам нужно? В страшную ту страну Росов?
   Иероним кивнул в ответ.
  -- На все воля божия, брат мой, на все его воля.
  
   Сборы были не долгими: узел с питанием, деньги, да пара платьев, положенных священнослужителю, - только то, что несомненно пригодиться в долгом пути. Константинополь монах покинул на рассвете, в час, когда первые лучи солнца заиграли на золотых куполах храмов и птицы запели песни. Дромон ждал его у причала. Паруса еще не раскрыли, дожидаясь оставшихся членов команды корабля и собственно его Иеронима. Торговый корабль погрузили еще вчера, накрепко задраив маленький люк, единственный который вел в трюм.
   И вот теперь он медленно удалялся от родных берегов провожаемый рассветом. Иероним еще долго смотрел на все больше и больше удаляющийся город, как и в детстве восхищаясь его красотой и величием, могуществом и покоем древних стен, его мудростью накопленную годами. Вот ужи город скрылся, остались лишь силуэты берегов, а вскоре пропали и они. Настоятель вздохнул и взглянул на волны, что точно блудливые девицы ластились к борту корабля, в тщетной попытке привлечь его внимание, но раз за разом терпели крах всех своих мечтаний. Солнце уже вовсю припекало припекало лысеющую макушку старца.
  -- Не волнуйся, святой отец, доберемся до берега, а там с караваном и до места нужного. - попытался утешить монаха купец: высокий , поджарый мужчина, с умным взглядом цепких карих глаз и еле заметным шрамом над левой бровью.
   Иероним улыбнулся в ответ на неловкие успокоение и попросил отвезти его в каюту. На море монаху нездоровилось.
  
  
   Ярина поудобнее устроилась на мягком, обитом дорогой бархатной тканью стуле. Князь совсем не удивил женщину своим приказом, и даже наоборот, она ждала чего-то подобного. Идея с пантеоном с грохотом провалилась. Жрецы начали грызню между собой: одни выясняли чей же бог главнее, другие роптали, что их бог почему-то не попал в этот самый пресловутый "пьедестал". А ведь она его предупреждала, что его затея долго не протянет. Если Боги не могут договориться между собой. То как смогут договориться люди!? Ярина с самого начала предлагала Красному солнышку пригласить служителя от всех религий, что были им известны, и выбрать. И вот теперь Владимир все же вспомнил ее совет и велел отправлять гонцов.
   Женщина еще раз улыбнулась своим мыслям:
  -- А сам так и не пришел, служку отправил, - съехидничала она, - стыдно свою не правоту признавать, князю то?!
   Улыбка ни в какую не желала сползать с ее лица. Теперь когда все приготовления окончены, а письма отправлены, ей оставалось только ждать, а уж как проверить всех служителей она знала!
   Ведунья, ведьма, жрица -- каждый норовил ей дать свое собственное выдуманное имя. Да и слухи, так же как и имена ходили разные. Говорили, что она ведьма и влюбила в себя падкого на женщин князя, или что она жрица какого-то неведомого для них, но очень страшного Бога и запугала несчастного князя до смерти, то еще какие небылицы сочиняли. Все это забавляло Ярину, потому как необычного в ней было лишь размытое предсказание передающееся в их роду из поколения в поколение. С князем же Ярину связывала крепкая, давняя дружба.
   Вот интересно, почему ей вспомнилось это треклятое предсказание? Не было не единого человека в их семье не пытавшегося разгадать его, но пока все было тщетно. А гласило она так:
  

"Перехитрит сам себя, да призовет змей человека,

для спасения своего, но себе на гибель.

И лишь после этого откроется путь заветный победителю".

  
   Женщина тоже плохо себе представляла, что оно могло означать, и если в детстве еще пыталась разгадать загадку предка, то теперь просто смерилась с неизвестностью. Еще раз поерзала на стуле, грея душу собственным тщеславием.
  
  
   Максуд пребывал в скверном расположении духа. Все валилось из рук. Вечернюю молитву он провел с совершенно посторонними мыслями в голове. Муфтий подошел к зеркалу, дорогому подарку хана, и внимательно оглядел себя: высокий суконный колпак зеленого цвета, с широкой опушкой из куньего меха украшал его голову; строгие черные глаза с густыми бровями; все еще темная борода, не смотря на почтенный возраст, лишь с редкими вкраплениями седых волос; широкоплечий, подтянутый, одетый в атласный кафтан с такой же как и колпак зеленной, суконной накидкой, имеющей длинные рукава, с золотой вышивкой по краю.
   Максуд остался доволен своим видом. Сегодня ему предстояло отправиться в путь, в страну варваров, желающих принять его веру. С собой он собирался взять своего сына: Максура чье имя означало "процветание". Так же как и Максуд, его сын был служителем Аллаха.
  -- Максур! - крикнул почтенный муфтий.
   На зов тут же откликнулись, и в комнату вошел юноша. Высокий, широкоплечий и темноглазый, как и отец, с короткой бородой, но более резкими и властными чертами лица, чем у отца.
  -- Ты уже готов в путь, сын мой? - спросил отец.
  -- Да - тут же ответил парень.
  -- Хорошо. - кивнул мужчина и отвернувшись добавил, - это твой шанс доказать всю силу твоей веры, Максур.
   Сын кивнул и поклонился отцу.
  -- Ступай, тебе стоит выспаться перед дорогой, нам предстоит долгий путь.
  
   Тяжелые шаги далеко разносились по стенам крепости.
  -- Похоже Ярина оказалась права... - вздохнул князь. - И как меня только угораздило связаться с этой девчонкой?
  -- Напомнить? - ухмыльнулся Добрыня.
  -- Не нужно. - Владимир резво замахал руками. Еще один повтор той позорной для него истории, он пожалуй не вынес бы. Ведь какому нормальному мужчине хочется слушать о том, как его уложила на обе лопатки девушка? Ну что, что это было в детстве!
  -- Ну ее советы всегда приносили тебе пользу.
  -- И то верно. - вздохнул Владимир. - Если бы ее усилия вылились в беду, я бы приказал принести ее в жертвы Перуну.
   Молодецкий смех разнесся далеко по коридору, где у молодого служки от испугу из рук вывалилась корзина с овощами.
  -- В затее с Богами, ты все же потерпел неудачу.
  -- Да уж. - понуро ответил князь.
   В голове живо вспыхнули образы толстых жрецов, прикрывающихся богами, и набивающих свой собственный карман и желудок.
   - Пожалуй от грязных делишек волхвов, в стороне осталась лишь Нежана, жрица Мокоши.
  -- Мудрая женщина. - согласился Добрыня.
  -- Дядька, я велел собирать служителей новых вер. - признался князь.
  -- Зачем? - удивился тот. - Мне казалось, что ты и так знаешь про религии не мало?
  -- Хочу испытать. Ярина уже занялась этим.
  -- Воля твоя.
  
   Священнослужители прибыли в Киев град конце липня месяца.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"