Мангушева Вероника Геннадьевна : другие произведения.

Сказка о избушке на курьих ножках, Бабе Яге и царевиче не Иване

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкие хулиганства на народные мотивы) ЗАКОНЧЕНО. Прошу оставлять свои комментарии.


Сказка о избушке на курьих ножках, бабе Яге и царевиче не Иване.

"Сказка -- ложь, да в ней намек,

Добрым молодцам урок!"

Народная мудрость.

   Случилось то в стародавние времена, за тридевять земель в тридевятом царстве. Леса в то время были дремучие, болота не проходимые, зверья много разного водилось: волки, зайцы, медведи, лисы и другие зверушки. А правил той страной царь-государь по имении Березень Великий. И было у того царя детей тьма тьмущая. Царь и порой сам не помнил, как из них и кого зовут.
   Дошел до царя как-то слух, что поселилась в их лесах Баба по имени Яга. Сказывали, что зла она никому не делает, да не пристало людям рядом с нечистью жить. И позвал он тогда к себе одного из сыновей своих и говорит:
  -- Так, Иван...
  -- Не Иван я. - поправил сын, но царь лишь отмахнулся и продолжил
  -- Значит так, сынок. Пойди-ка ты через дремучий лес и найди-ка ты бабу Ягу, что людям покоя не дает, да избавь честной люд от невидали этакой.
   Сын поклонился отцу.
  -- Ступай с богом, Иванушка. - благословил государь.
  -- Да не Иван я. - снова поправил царевич.
   Но государь его не слушал, только помахал рукой на прощание.
  
   Стал царевич в путь дорогу собираться, да думу думать, как ему Ягу одолеть. Оседлал своего верного коня, приладил меч, да отправился в путь.
   Долго ли, коротко ли ехал он, но привела его дорога к речке. А речке той ни конца не края не видно: не в брод перейти, не в плавь переплыть. Даже мосточка худого, и того не сыщешь.
   Призадумался царевич. Вдруг слышит голос позади спрашивает:
  -- Чего призадумался, Иван-царевич?
  -- Не Иван я. - по привычке ответил он, и только потом обернулся.
   Видит, стоит девушка-красавица: глаза черные, губы алые, бровки ровные, щеки горят. На плече коса лежит с два кулака толщиной.
  -- А ты откуда тут взялась? - вопрошал царевич.
  -- Да вот гуляла, травки лечебные собирала. - ответила девушка.
  -- А как речку перешла?
  -- Речку-то? - переспросила она. - Так вот что тебя опечалило, ну так это я помогу . - заверила девушка.
   Вытащила из косы гребень, да как кинет его. И стал гребень мостом ладным через реку.
  -- Ну и ну! -изумился царевич. - Проси, что хочешь за помощь.
  -- Придет время попрошу. А сейчас ступай. - отвечала девушка.
  -- Ну что же. Тогда прощай.
  -- Прощай! - помахала голубеньким платочком она.
   А парень отправился дальше в путь дорогу. Долго ли коротко ли ехал он, да привела его дорога к чаще глухой - лесу дремучему. Спешился царевич, присел на большой камень у дороги да призадумался, как ему лес пройти. Слышит позади снова голос вопрошает:
  -- О чем призадумался, Иван Царевич?
  -- Не Иван я. - опять по привычке ответил он и вновь только потом обернулся.
   Видит стоит та же девушка-красавица, да улыбается ему.
  -- Вот и снова свиделись с тобой царевич.
  -- Вот те на! - удивился парень. - Что за чудо, снова ты? Как же красавица сюда быстрее меня добралась?
  -- А меня Леший батюшка довел быстрыми тропками. - отвечала она.
  -- Леший? - почесал царевич затылок. - А через лес провести может?
  -- Через лес? Давай у него спросим. Батюшка Леший, покажись! - крикнула она.
  -- Звала меня, девица-краса русая коса? - из под земли вырос низенький, сморщенный старичок, весь в листьях, а на носу у него росли три маленьких поганки.
  -- Батюшка Леший, проведи Ивана царевича через лес твой, а я уж в долгу не останусь! - просила девица.
  -- Да не Иван я. - в который раз сказал парень
  -- Провести. Ну это можно. - низким грудным голосом, точно медведь прорычал, ответил Леший. - Следуй за мной царевич.
   И провел хозяин леса царевича через вотчину свою.
   Вышел парень. Коня под уздцы вывел. Видит поляна перед ним. А на поляне той стоит на курьих ножках избушка, то даже не избушка, а хоромы белокаменные. Подивился царевич, да делать нечего, ясно ему сказали, Ягу изгнать надобно.
   Подошел он ближе к "избе", да как крикнет во весь свой молодецкий голос:
  -- Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом.
   Заскрипели хоромы, заворочались, да поворачиваться стали.
  -- Выходи Яга, биться будем. - снова крикнул царевич.
   Отворилась дверь, и видит парень, а на пороге та самая девица-красавица стоит.
  -- Ну здравствуй Иван царевич.
  -- Не Иван я. Так ты и есть Яга?
  -- Я. - подтвердила девушка. Вот и моя очередь настала тебя просить.
   Посмотрел царевич на коня, потом на меч, сплюнул под ноги и сказал:
  -- Проси.
  -- Возьми меня в жены, Иванушка, верной супружницей тебе стану. Лихо я не творила, людей лечила,зачем со мной сражаться?
  -- Тьфу ты, невидаль какая, да не Иван я! Ва-си-ли-й! - произнес по слогам царевичь. - Ну а тебя Яга, возьму в жены с большой радостью, понравилась ты мне за красоту твою, да сердце доброе.
  
   Мораль сей сказки такова, не все то зло, что Ягой зовется!
  

Конец!


Оценка: 6.22*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"