Мангушева Вероника Геннадьевна : другие произведения.

Сказки из одной деревеньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревенька у нас хорошая! Большая! Дворов двести, а то и больше есть! Живем тут давно и все про всех знаем! И врач у нас есть, и учителя, и пастух, и в клубе люди работают. Много кого есть, даже ведьмы с домовыми и те водятся! Не верите?! Честное слово! Вот вам крест даю! Вот слушайте, что приключилось однажды со мной! ЗАКОНЧЕНО. Прошу оставлять свои комментарии.


Сказки из одной деревеньки.

   Деревенька у нас хорошая! Большая! Дворов двести, а то и больше есть! Живем тут давно и все про всех знаем! И врач у нас есть, и учителя, и пастух, и в клубе люди работают. Много кого есть, даже ведьмы с домовыми и те водятся!
   Не верите?!
   Честное слово! Вот вам крест даю! Вот слушайте, что приключилось однажды со мной!
  

1.

   Было-то в году... а не скажу в каком, но поставили мы дом новый. Хороший, крепкий! Стены выбелили, ставни резные поставили, полы застелили! Века простоит хата! И комнаты большие, так, чтоб всем места хватило! Печь у меня была красивая, с широкой трубой, плитой, по последней моде сделанна.
   Пришла я домой как-то по-вечеру, скотину проверила, детей накормила, да мужа. Дела кой какие поделала. Так и не заметила как уже и ночь. Пошли спать.
   Вдруг слышу грохот! Открываю глаза, глядь за окно, только светать начало, первые петухи прокричали.
   Подскочила и на шум побежала.
  -- Ох, дети, проказники, сени теперь не закрыли! - подумала я.
   Выбежала двери проверять -- заперто, возвращаюсь в комнату а там... стоит баба Шура возле печи и сажу с плеч отряхивает.
  -- Ты чего баб Шур? Ты как здесь? - удивилась я.
  -- Ой, девочка, я сейчас уйду! Ты ложись, спи!
   Проводила старушку, а сама и думаю. Вот тебе и полетала старушка.
  

2.

   Вычитала я как-то в одной книжке умной, что в ночь на Ивана Купала можно дом от нечистой силы почистить, и решила: так и сделаю! Загодя приготовилась, травки кое-какой припасла, да свечки.
   В обозначенное время прошлась по дому, а потом, как в книжке и говорилось решила три круга со свечкой вокруг дома обойти.
   Только первый круг закончила, как выбегает соседка моя, баба Люся, в одной сорочке и поносит меня на чем свет стоит!
  -- Ты чагой это ругаешься, а баб Люсь!
  -- А ты чего удумала! Чего это ты тут делаешь!
  -- Что надо то и делаю! Я в своем дворе!
  -- Уйди!
  -- Закончу и уйду! - вот ведь пристала то ко мне!
  -- Уйди мешаешь мне! - разорялась она, а потом плюнула и обратно домой побежала.
   А я закончила начатое и домой вернулась.
   Приходит ко мне утром баба Шура и смеется.
  -- Дусь, а Дусь, ты чагой-то вчера делала то?
  -- А что баб Шур. Вот дом решила почистить!
  -- Дом? А как?
  -- Да вот в книжке прочитала.
   Старуха взяла книгу и быстро проглядела.
  -- Да, хорошая книга, хорошая... То то я думаю, почему Люська такая злая.
  -- Да выбежала ко мне вчера и давая ругать...
  -- Да ты ж, дочка, ей весь наговор испортила, когда дом чистить собралась!
  

3.

   Вот так все и было! Ей богу не вру! Эта бабка Люся потом и прощение просила! Сказала, что верно, Бог меня послал, черное дело совершить хотела, а я помешала!
   Но вот что еще послушайте! Про домовых рассказать хотела!Случилось это не со мной, а с мамкой моей. И было это году в тысяча девятьсот сорок четвертом, наши тогда уже немцев по Европе гнали...
   На лежанке мирно посапывали младшие дети. Мать доделала последние дела и тоже к ним забралась да задремала.
   Вдруг слышит, дверь приоткрылась, а на пороге показался мужчина. Коренастый, широкоплечий, с бородой густой, да ухоженной. Не знала она кто такой, никогда раньше в деревне его не видела. Подскочила тут же и спрашивает.
  -- Что надобно, вам?
  -- Со мной идем. - ответил мужчина низким грудным голосом. - Помощь твоя нужна.
   Мать обернулась на спящих детей, а мужчина проследив взгляд ее, добавил:
  -- Все с ними хорошо будет, идем.
   И пошла мать за ним. Привел ее мужчина в землянку, а там на лавке женщина лежит, рожает.
  -- Помоги ей, а мы уж в долгу не останемся.
   Малыш был маленький, с локоть длинной, сморщенный, точно сушеная ягода, он оглядел все вокруг еще не видящими глазами и грозно закричал что было сил.
   Комнату наполнили облегченные и радостные вздохи. Молодая мать взяла своего новорожденного дитя и спросила:
  -- Ну говори, что тебе надобно. Все исполним.
   А мамка не будь глупа, сообразила, что не к простым людям попала, а к домовым. И вспомнила, что еще бабка ей говорила, мол домовые гадать умет хорошо.
  -- Погадай мне. - попросила мать.
  -- На что погадать?
  -- А погадай, на сына да на мужа, на фронте они.
  -- Ну что же. - домовая приподнялась на своем ложе. - Подай-ка карты.
   Мать подола, а женщина возьми, да как подбрось их верх. И так дважды.
  -- Муж твой жив и здоров, после войны домой придет. А вот сын не вернется. - покачала головой роженица.
   Мать опечалилась известию, но поблагодарила женщину, и попросила вернуть ее домой.
   Мужчина встал и повел мать обратно, а по дороге ей говорит. Дорогу сюда никому не рассказывай. А за помощь прими и от меня подарок: всем кто попросит помогай, никому не отказывай!
   Так и стала мать моя лечить всех людей, да и скотину в деревне!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"