Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Бежал от царского гневу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Поручик Р. готовился к побегу. Ему грозила каторга. Его невеста Аня собиралась его сопровождать...


   Бежал от царского гневу...
  
   Сон
  
   Начитавшись рассказов Людмилы Рублевской
  
   ...Поручик Р. готовился к побегу. Ему грозила каторга. Его невеста Аня собиралась его сопровождать. Аня внесла в гостиницу пышное платье и высокий белый пудрёный парик.
   - Переоденешься. - сказала она...
  
   ...Поручик Р. был сыном бедной вдовы с Западного Края. Но почти никто этого не знал. Жил он здесь под именем покойного графа Р., которого случайно убил на дуэли...
   ...Дуэль надо было скрыть. Убитого графа никто не любил за его скверный задиристый характер. Юноша, убивший графа, никому не был известен. Он, накануне, подобно Д'Артаньяну, прибыл из провинции в поисках подвигов и славы.
   Когда секунданты посмотрели на лицо распростёршегося на земле графа, они заметили, что тот сильно изменился. Черты лица разгладились, исчезла язвительная злоба. Лицо стало светлым и прекрасным. Потом они перевели взгляд на незнакомого юношу и ахнули: настолько были похожи этот юноша и убитый им граф. И тогда ничего не понимающего юношу заставили быстро переодеться в запасной графский костюм, который достали из сундучка в карете....
   ...Отпевали графа в маленькой глухой церквушке как неопознанного бродягу. А юноша поселился в гостинице под именем убитого им графа Р...
  
   ...А теперь поручик Р. готовился к побегу, обратно в Западный Край...
   Накануне, на большом Царском Карнавале, поручик Р. в костюме Святого Георгия собирался сразиться с Драконом и освободить томившуюся в его плену, Принцессу.
   Святой Георгий был в искусно сделанных из фольги доспехах.
   И вот появился дракон. Громоздкий и неуклюжий, он двигался зигзагами, натыкаясь на людей и мебель. Две его гребенчатые головы, сломавшись в шеях, болтались в разнобой из стороны в сторону.
   И Святой Георгий не выдержал и рассмеялся:
   - Да какой же это дракон. Это - мокрая, общипанная двуглавая курица.
  
   И тогда дракон издал яростный вопль и распался на части. И оттуда показался сам наследник престола. Лицо наследника было красное от ярости. Он топал ногами и кричал, брызгая слюной, об оскорблении его чести, короны и герба...
   Друзья поручика, искусственно создав панику, быстро вытеснили Святого Георгия из помещения.
   ...Параллельно с Большим Царским Карнавалом проводились Большие Королевские Скачки, организатором которых был отец Ани, полковник Б.
   В последний заезд он вывел всех своих родственников и друзей, разряженных в яркие карнавальные костюмы, в масках, на белых, в чёрные яблоках, лошадях, которых в Западном Крае называли дрыкханты.
  
   И промчались эти ярко разряженные всадники по дорожке стадиона мимо трибуны, на которой сидела почти вся королевская семья и вяло аплодировала. Не было только наследника, который в это время спешно готовил погоню за беглецами на восток, где находились поместья графа Р.
   А блестяще разряженные всадники, проскакав мимо царской трибуны и разорвав радужную ленточку под жидкие аплодисменты, сделали ещё полкруга по стадиону и вынеслись за ворота.
  
   И проскакав мимо дома полковника Б, они понеслись дальше в ту сторону, куда бежал поручик со своей невестой, затаптывая по дороге все следы, которые были и не были.
   И подскакали они к широкой лестнице, ступеньки которой были покрыты толстым слоем опавших листьев.
   И высоко впереди по лестнице вверх брели две одинаковые фигурки. В одинаковых пышных платьях, с одинаковыми высокими напудренными причёсками. Они уже устали бежать, и медленно брели, пошатываясь и взявшись за руки.
   - Аня! - крикнул полковник Б.
   Девушки разом обернулись. Как они были похожи!
   - Катя, - строго поправила одна из девушек.
   Полковник рассмеялся, соскочил с лошади и подбежав к девушкам, поцеловал сначала Аню а потом, немного поколебавшись, и Катю.
   - Всё в порядке, - тихо сказал он. - Едем в Западный Край. То есть, в Белоруссию, я хотел сказать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"