Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Библия от Ала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я рада всем


   Ал и Садовник
  
   Или Библия от Ала
   ***
   ...Ал и Садовник были друзья, неразлучные друзья. Они вместе путешествовали по Бурым Равнинам и постоянно делились мыслями. Садовник прекрасно улавливал слабенький тоненький ручеёк мыслей Ала. А Ал в мощном потоке мыслей Садовника улавливал доступное своему пониманию. Остальное проносилось мимо.
   С постоянной периодичностью Ал обращался к Садовнику с одним и тем же вопросом.
   - О, Садовник! Расскажи мне, как всё началось...
   И Садовник рассказывал ему медленно, неспешно. А Ал закреплял основные тезисы на жёстких ворсинках спутанной шерсти специальными, им самим придуманными знаками. Со временем часть ворсинок, помеченных знаками, уносил ветер. Значение других знаков Ал забывал сам. И запутавшись в собственных записях, он снова обращался к Садовнику:
   - О, Садовник! Расскажи мне, как всё началось...
   И Садовник снова рассказывал, медленно и терпеливо...
   ***
   ...Был Хаос. И носились в нём Искры Разума, хаотично и непредсказуемо. И всё было одновременно бесконечно огромным, просто огромным, маленьким и несуществующим. И нельзя было предсказать, кто где будет в следующее мгновение, в каком месте, в каком времени и какого размера. И весь Хаос и Искры Разума в нем трясло как в лихорадке. Всё сплеталось, пересекалось, сталкивалось, и сопровождалось грохотом, вспышками и невыносимыми страданиями Разума.
   И надоело Разуму такое существование, непредсказуемое и болезненное, и решил он навести хоть какой-нибудь порядок.
   И ухватился он мысленно за ось, направленную от бесконечно малого к бесконечно большому, и скрутил её, и завил, и, намотав на сферу, скрепил бесконечность с нулём. И зафиксировалась материя, а также Искры Разума в том размере, в каком застал их момент фиксации. Так появились огромные звёзды и маленькие нейтрино, и планеты и астероиды, и звёздная пыль и туманности, и галактики и метагалактики, и многое, многое другое, заполняющее пространство.
   А затем ухватился он мысленно за время, трясущееся в хаотическом беспорядке, и направил его по семи каналам, и каналы эти тоже закрутил и замотал на сферу времени, соединив бесконечное прошлое с бесконечным будущим, и пустил плыть материю по этим каналам жёстко в одном направлении.
   А затем ухватился Разум и за само пространство, разбив его на множество трехмерных секторов, и окружил этим пространством всю сущую материю, текущую по жёстко определённым каналам времени...
   ***
   Так рассказывал Садовник, большой олифант с длинной густой бурой шерстью, запутанной и местами свалявшейся, с маленькими мудрыми глазками, большими белыми бивнями, ушами, лежащими пелериной на боках, и ногами, мощными, как столбы. И бродил он по Бурым Равнинам и думал свои думы неспешные. И были его думы не простые, а творческие.
   Ал был маленьким и круглым, как шар, с множеством лапок крючков и множеством глаз на тонких стебельках. И жил Ал за ухом у Садовника в свалявшейся густой шерсти, цепляясь за шерстинки лапками-крючками. И питался он звёздной пылью и росой, оседавшими на шерсть олифанта.
   ***
   Западнее Бурых Равнин находились Туманные Болота. Обитали там Крылатые Ящеры, весьма любознательные, любопытные и жизнерадостные. Ящеры эти были устрашающего вида, но абсолютно безобидные, поскольку питались они исключительно ягодой морошкой, обильно произрастающей на болотах, а также туманом, которого там было видимо-невидимо.
   Ящеры эти бродили и летали, где им вздумается, и иногда случайно забредали в Город Грёз, где пугали своим видом Случайных Странников. Садовник сердился на них за это. Но ящеры были такие наивные, такие простодушные, и так чистосердечно каялись, что Садовник их прощал.
   Восточнее Бурых Равнин располагались Буковые леса. И жили там гмены. Их никто не видел, кроме Садовника и Творнов, поскольку все они умели ловко прятаться среди листвы деревьев.
   На севере была Ледяная Пустыня, где никто не жил.
   А на юге была Лаборатория. И жили там Творны, помощники Садовника. Творны обитали в больших золотых и серебряных сосудах и дремали, пока Садовник не призывал их.
   Получив призыв, Творн превращался в большого орла и летел выполнять задание. Летел он высоко, и за его полётом наблюдали гмены, спрятавшиеся за листьями бука. А крылатые ящеры безуспешно пытались их догнать и перегнать. Этого им никогда не удавалось. И они, разочарованные неудачей, возвращались в свои Туманные Болота.
   ***
   ...А Садовник бродил и бродил по Бурым Равнинам, и думал думы свои неспешные. И думы у него были не простые, а творческие.
   А Ал фрагменты этих дум, доступных для его понимания, постоянно записывал, и постоянно терял...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Библия от Ала.doc
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"