Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Бриллианты и бандиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В автобусе, напротив меня, сидит мужчина с собакой. Собаке не сидится на месте. Она всё время крутится возле ног хозяина. То залезет под сиденье, то вылезет обратно...


   Бриллианты и бандиты
  
   Сон
  
   В автобусе, напротив меня, сидит мужчина с собакой. Собаке не сидится на месте. Она всё время крутится возле ног хозяина. То залезет под сиденье, то вылезет обратно. А потом вдруг уселась рядом с хозяином на свободное место, как человек: задние ноги спустила, а передние на весу держит и важно оглядывается.
   "Ну, и цирк", - подумала я.
   К нам подходит кондуктор, моя соседка по дому, Галя Герцик.
   - У меня свои талончики есть, - сообщаю я ей.
   - Ты отдай мне свой талон, не компостируй. А я тебе билет дам: мне план надо выполнять - попросила Галя.
   Галя забрала у меня целый талончик, а мне оторвала билет от своего рулона. А затем закомпостировала талон.
   - А талон зачем закомпостировала? - удивилась я. - Получилась двойная оплата, и ты так разоришься. Возьми у меня ещё один талон, но не компостируй больше.
   - Ладно, не надо, - сказала Галя. - Ты, лучше, мою сумку посторожи, - и поставила рядом со мной сумку, а сама пошла дальше по салону.
   ***
   ...Сижу во дворе, на лужайке возле Галиных сумок. Погода прекрасная. Лето. Жарко. Трава зелёная и небо синее, без единого облачка. Ко мне поминутно подбегают Галины дети, то за фруктами, то за конфетами. Потом подошёл Петя, Галин муж, и попросил ключ от сейфа.
   - Это не тот ключ, - сказала я ему, когда он взял большой квадратный ключ и попытался открыть дверцу сейфа. Он не обратил внимания на мои слова, и повернул ключ в замочной скважине. И точно, там оказалась заглушка, а не дверь.
   - Вот тот ключ, - я взяла из связки маленький ключик, и, вставив его в противоположную стенку сейфа, повернула. Дверь открылась, и оттуда выдвинулся ящик. Я взяла ящик в руки и подняла крышку. Там лежало бриллиантовое колье, красиво уложенное, и множество нитей бриллиантовых бус. Я брала каждую нить в руки, смотрела, как она переливается на солнце разноцветными огнями, потом бросала её к ногам Пети. Петя, сидя на траве, на коленках, ловил нить на лету, тоже любовался, потом бросал её на траву. Скоро возле его ног образовался большой бриллиантовый ворох.
   - Это бриллианты? - спросила я.
   - Нет, это просто стекляшки, - ответил Петя.
   - Да, вы не бойтесь, - сказала я, - они мне не нужны. А стекляшки не будут так переливаться...
   ***
   На краю лужайки остановилась машина. В ней сидели Американец и Негр, грабители.
   Петя вскочил и пошёл к машине, на ходу вытаскивая пистолет. Подойдя к машине, он выстрелил и убил Негра наповал. Затем зачем-то полез с головой и руками в окно, через убитого негра, чтобы добраться до Американца. Американец выскочил из машины. Рука с пистолетом у Пети подвернулась, пока он лез. В этот миг Американец выстрелил и убил Петю.
   ***
   Я быстренько сложила бриллианты обратно в ящик и стала искать, куда бы его засунуть, чтобы Американец не нашёл. Спрятать было некуда, и я засунула его в крысиную нору под ближайшим деревянным домом, поглубже и в сторону.
   Люди, отдыхавшие на лужайке, в панике разбегались во все стороны.
   А Американец, нет, три американца, не спеша направлялись за бриллиантами.
   А возле пятиэтажного дома, на расстеленном на траве одеяле сидела женщина с двумя малышами в распашонках. И один из них - мой Сашка. Они сидели и не смотрели по сторонам, и не видели паники.
   "Надо детей спасать", - подумала я, но увидев, что не успею, понадеялась, что американцы не станут их трогать, тоже бросилась бежать со всеми. А дети остались сидеть возле дома.
   ***
   Забежала в незнакомые дворы и заблудилась. Хочу вернуться, а куда идти, не знаю. Навстречу Зина:
   - Они забрали детей и всех, кто был на лужайке, в заложники.
   - Зина, я не знаю куда идти...
   - Пошли, покажу.
   Мы пошли, потом Зина куда-то исчезла, а я оказалась в каком-то котловане, из которого не могу выбраться. Кругом горы, высокие и крутые или пропасти, за которыми снова горы.
   На одной из гор появилась Наташа:
   - Держи, - бросила она мне конец верёвки.
   Я за него ухватилась, и Наташа одним рывком выволокла меня из котлована.
   ***
   Выхожу на пустынную обледенелую дорогу, по обочинам которой нагромождения серого снега. Бреду и думаю: "Надо найти бандитов и освободить заложников..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бриллианты и бандиты
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"