Баранова Валентина Станиславовна : другие произведения.

Патч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свои ошибки надо исправлять


   Патч
  
   Косматая масса туч сплошным покровом окутывала все небо, неустанно и не спеша двигаясь, сеяла на землю мелкий холодный дождь. На островке, где находился Стёпка последнюю неделю, не было ничего, кроме скособоченного сарая и башни, которая возвышалась за потрепанной крышей несуразного строения как-то неуместно и дико. Под сильным напором ветра башня тихонько раскачивалась. Стёпка с ужасом смотрел на нее, боясь, и в то же время, ожидая, что она сейчас рухнет.
   "Там же люди..." - мелькнула мысль. И, будто, услышав его, по внешней лестнице башни побежали-посыпались тоненьким ручейком маленькие человечки. А башня раскачивалась все сильнее и сильнее, медленно опускалась, пока не рухнула на землю, оказавшись наполовину в воде.
   Люди, как безумные, также толпой бросились в воду, ища там спасения. Потом, будто опомнившись, опять повернули к берегу.
   Но вдруг из глубины водного пространства, почти к самой поверхности, всплыло какое-то многорукое многоголовое диво, послышался многоголосый, тоскливый, то ли стон, то ли вой. И диво, охватив всех, кто находился в воде, своими многочисленными руками, потянуло их в глубину. И никто не спасся...
   Сцёпка с тупым отчаяньем наблюдал за этим, пока все не начало заволакиваться туманом, меркнуть, исчезать...
   ...Свет, проходя через окно, отражался на полу неправильными ромбами разного размера. За окном шелестела сирень. Тени от его листвы создавали на ромбах замысловатый переменчивый узор.
   Темно-коричневый, почти черный, кот Мусс нетерпеливо делал круги по комнате, мурлыкал и тёрся боком о все вещи, что попадались на дороге - просился на двор.
   Стёпка поневоле поднялся и двинулся открывать дверь. Мусс радостно побежал впереди, показывая дорогу.
   Во дворе цвело лето. Выскочив наружу, кот почему-то побежал в сторону, смотря вверх. Вдруг откуда-то появился второй кот, в два раза больший, и также побежал в том же направлении. Стёпка, волнуясь за своего кота, пошел к ним. Но чужак, не обращая на Муса никакого внимания, почему-то также смотрел вверх. Тогда и Стёпка глянул на небо. Там, в синей глубине, планируя, медленно снижались, падали вниз два обычных пестрых петуха. "Как они там очутились?" - мелькнула мысль. "Наверняка, от ястреба отбились... Вот, малодцы..." - он бросился открывать ворота. Петухи медленно опустились на землю. В крови, очень усталые, они стояли рядом, и, с достоинством раскланивались. Стёпка никак не мог рассмотреть, есть ли у них головы.
   - Заходите, пожалуйста... Чувствуйте себя как дома.
   Но те покачивались, не решаясь войти: ждет ли их тут еще большая опасность?
   Тут опять все поплыло перед глазами, и Сцёпка проснулся окончательно.
   Постепенно проступили очертания знакомой комнаты. Парень покрутился в кровати, устраиваясь уютнее, и попробовал опять уснуть. Но ничего не получилась. Он поневоле поднялся и глянул на будильник. Было половина пятого. Вставать еще рано, но спать он уже не мог, и решил, что лучше прогуляться перед работой по городку, чем крутиться из стороны на сторону, ожидая будильника.
   ...Подходя к центральному парку, он заметил, что со всех сторон одновременно начали надвигаться черные грозовые тучи, изредка тихо громыхая. Они двигались как-то удивительно, по кругу, постепенно сужая свободное место, как будто на небе медленно закрывался затвор большого фотоаппарата.
   К ближайшей остановке, где была возможность спрятаться от ливня, было не менее трех километров, и потому Стёпка смирился с тем, что придется промокнуть насквозь, но почему-то ускорил шаг, ещё на что-то надеясь. И когда над головой остался свободным от туч небольшой кусок неба, тучи вдруг, таким же образом, по кругу, начали медленно раздвигаться все дальше и дальше, пока не исчезли за горизонтом.
   От удивления парень остановился и уставился в неба - "Ну и ну... Когда бы кто сказал, не поверил бы, что да бывает..." - крутилось в голове.
   --- ...Как так получилось, что в исходной точке очутился посторонний объект? - Стёпка вздрогнул, ему показалось, что эти слова касаются именно его, и решил выяснить немедля, в чем дело и оглянулся. По тропинке в его сторону шли два юноши. Одетые в безупречные костюмы, они были похожи на двух манекенов из ближайшего универсама. Длинные, пепельного цвета волосы, были перехвачены тонким ремешком, на котором посреди лба сверкал то ли фонарик, то ли какой-то удивительный ценный камень. "Ну, совсем как два Руматы... и что им от меня надо?" - подумал парень, и задиристо посмотрел на незнакомцев. А те просто прошли мимо, не обратив на Стёпку никакого внимания.
   Стёпка поплелся, было, за ними, не зная зачем, вроде его тянуло магнитом, но те внезапно исчезли за поворотом неизвестно куда.
   Потеряв всякий интерес к прогулке, Степка поплелся на работу. Коридоры телекома встретили его прохладной, гулкой тишиной: в такую рань тут никого, кроме уборщиц и стражника не бывает. В противоположном конце коридора неожиданна гулко хлопнуло: из кабинета, куда Степан направлялся, вдруг, как ошпаренная выскочила уборщица Наталка, злобно стукнув дверью. Непрерывно оглядываясь, и что-то бормоча про себя, она бросилась вперед, и врезалась в Степку, чуть не сбив его из ног.
   - Ходят тут... - начала, было, она, но вдруг лицо ее просветлело, и, взяв Стёпку под руку, отвела его в сторону и спросила: - Сколько стоят твои носки?
   Увидев удивлённое Стёпкино лицо, продолжила:
   - Я приглашаю тебя на похороны кошки моей бабушки. А всем приглашённым гостям я собираюсь купить черные носки...
   "Почему она спрашивается про цену, а не про размер?..." - только и подумал Степка, но спросить ничего не успел, потому что Наталка вдруг его бросила, и побежала подальше, увидев свою лучшую подругу:
   - А, Насточка - уже издали услышал Стёпка, - знаешь ли ты, какой ближайший самолет летит к нашей Погорелке?.. Мне надо вовремя успеть на собачью свадьбу...
   - Ты сошла с ума ли, или что? - послышался Насточкин ответ, но Степка больше ничего не слышал: он уже был в своем кабинете, и то, что он там увидел, заслонило все предыдущие недоразумения. Несмотря на раннее время, его шеф сидел на своем рабочем месте. Но не это было самое удивительное. На столе дымился чайник, и лежали бутерброды на тарелках. Шеф рассеянно помешивал в чашке, а напротив него сидели юноши, с которыми Стёпка столкнулся в парке. Они о чьем-то тихо разговаривали.
   Когда Степка, очнувшись, направился на свое рабочее место, юноши встали и, попрощавшись, сошли.
   ... Под столом сидел старый знакомый гмен, почти неприметный, только синие глаза сверкали из под низко надвинутой шляпы.
   - Ну, ушли, наконец... - тихо промолвил он... - Мне тут уже надоело сидеть...
   - Кто это? - спросил Сцёпка.
   - Это творны. Они появились, чтобы навестить порядок. Одним словом, наших всех собрали и отправили домой. Для этого сделали искусственный путь. Один я остался. А твоего начальника туда случайно затянуло. Посмотри на него, никак не может прийти в себя - И гмен захихикал. - А я еще тут побуду. Мне тут нравится.
   И он попятился и растворился в темноте, под столом, как будто его и не было...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"