Кош Алекс : другие произведения.

Грани безумия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.87*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9-я Грелка. 205-е место.


Грани безумия.

  
   - Слушай, ты меня просто поражаешь. Надо же так осторожничать...
   Макс пожал плечами.
   - Что ж я, по-твоему, самоубийца?
   - Вероятность того, что тебя собьет машина, просто ничтожна. Это всего лишь узкая дорога, через которую нужно перейти.
   - Не видишь, светофор не работает. Вдруг какой-нибудь лихач неожиданно выскочит из-за поворота, и...
   Рядом с Максом остановился опрятно одетый мужчина и с некоторой брезгливостью поинтересовался:
   - Молодой человек, с кем вы разговариваете?
   Молодой человек медленно повернул голову и ткнул пальцем в гарнитуру.
   - С женой, а вам-то что?
   Мужчина смутился и поспешил перейти на другую сторону дороги.
   - Ах, с женой, значит, - хихикнула темная фигура, возникая из воздуха прямо перед Максом. - Ты себе льстишь.
   Молодой человек неопределенно хмыкнул, и отправился искать ближайший подземный переход.
   - Смотри, чтобы в переходе на тебя случайно потолок не обвалился! - крикнула ему вслед темная фигура.
   Макс сделал вид, что ничего не услышал.
  
   Утром Макса вызвали к начальнику.
   - Доброе утро, Максим Викторович, - вежливо поприветствовал его начальник.
   - Не уверен, - вздохнул Макс.
   - Вы догадываетесь, зачем я пригласил вас к себе?
   Молодой человек молча кивнул.
   Подобная история повторялась с периодичностью от одной недели до нескольких месяцев. Макс начинал работать на новом месте, возможно, даже весьма удачно, а потом всплывали факты из его досье, которые он всячески старался скрыть.
   Начальник был явно смущен.
   - У меня нет никаких претензий к вашей работе, - попробовал он начать издалека. - Но мы не можем рисковать...
   - Да все я понимаю, - устало прервал его Макс. - Надеюсь, хоть зарплату за месяц выплатите?
   - Конечно, о чем разговор! - облегченно воскликнул начальник.
  
   - Какой же ты болван, - констатировала "тень", когда Макс вернулся домой со своей, теперь уже бывшей, работы. - Даже скандала на прощанье не устроил, просто собрался, и ушел. Слабак!
   Макс скрипнул зубами.
   - А ты бы хотел, чтобы я психанул? Ну, конечно, тебя бы это порадовало.
   "Тень" взлетела под потолок.
   - Конечно, меня бы это порадовало! Тебе уже давно пора показать окружающим, чего ты стоишь. Ты же не дурак, парень, и у тебя есть я. Слушайся меня, и мы такие дела начнем проворачивать...
   Макс расхохотался.
   - По-твоему, я совсем спятил, чтобы слушать советы собственной смерти?!
   - Загляни в свой белый билет, - хихикнула "тень". - Там черным по белому написано, что ты шизофреник. Чего тебе терять?
   - Жизнь, - предположил Макс.
   "Тень" обвела рукой маленькую комнатушку.
   - И это ты называешь жизнью?
   Неожиданно для самого Макса, слова "тени" заставили его задуматься. Действительно, с тех пор, как его поместили в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения, вся жизнь молодого, возможно даже перспективного, специалиста-электронщика пошла под откос. Из института его выгнали, родители мягко, но очень настойчиво отселили Макса в однокомнатную квартирку на другом конце Москвы. С работой тоже были проблемы. На каждом новом месте он задерживался лишь до тех пор, пока удавалось скрывать свою медицинскую карту.
   - Ага, пробрало! - обрадовалась "тень".
   Собственно, проблемы началось как раз с появления этой самой "тени". Впоследствии выяснилось, что это и не тень вовсе, а его собственная смерть. Макс до сих пор не мог определенно сказать, болен он, или же действительно общается со смертью. Зато врачи сходу определили шизофрению. Да и как можно назвать нормальным человека, который говорит сам с собой и боится всего на свете? Хотя смерть и уверяла его, что до банальной поножовщины в переулке или смерти под колесами машины она опускаться не станет, при каждом появлении безликой тени, Макс становился максимально осторожным. Просто на всякий случай. Так он и жил, на грани безумия, в компании с собственной смертью.
   - И что ты предлагаешь?
   - Вот так бы и сразу, - обрадовалась смерть. - А то все изыди, да исчезни. Слушай, тут у нас рядом такое казино шикарное открылось. Ты же как раз зарплату получил. Пойдем, я тебе подскажу, на что ставить.
   - Чтобы я все из-за тебя проиграл и умер с голоду? - уточнил Макс.
   - Да ты что, думаешь, я хочу быть голодной?! - возмутилась смерть. - Любая смерть мечтает быть красивой, героической...
   - И молодой, - насупился Макс. - Это-то меня и пугает.
   Смерть решила сделать вид, будто ничего не слышала.
   - Короче, идем играть или нет?
   - Идем, - вздохнул Макс. - Но если я все проиграю, то пеняй на себя...
  
   Казино действительно было шикарным. Огромная горящая всеми цветами радуги вывеска заверяла, что это "Честное казино". Хотя, Макс не очень-то поверил этой вывеске, но раз уж собрался, то нужно доводить дело до конца.
   Смерть нетерпеливо летала вокруг парня.
   - А я тебе говорила, что очень люблю азартные игры?
   - И не одну сотню раз, - заверил ее Макс.
   В казино молодой человек себя чувствовал, мягко говоря, неуютно. Ему все время казалось, будто все эти разодетые крупье, охранники и официантки провожают его насмешливыми взглядами.
   - Давай, давай, - заторопилась смерть, - к рулетке. Ставь на черное!
   - Ты уверена? - на всякий случай уточнил Макс.
   - Обижаешь, - азартно рыкнула смерть. - Уж играть-то я умею.
  
   - Десять красное, вы опять проиграли, - невозмутимо сообщил крупье.
   - Эх, я почти угадала, - вскричала смерть. - Теперь ставь на двадцать черное.
   - Ну, уж нет, - зашипел Макс. - Я и так проиграл почти всю свою зарплату. Последний раз я сделаю ставку сам.
   - Глупец! - обиделась смерть. - Я тебе говорю, ставь на двадцать черное.
   - Двадцать красное, - решительно сказал Макс.
  
   Спустя пару часов он вышел из казино богатым человеком. И все благодаря собственной смерти, или шизофрении... в любом случае, Макс слушал советы летающей вокруг тени, поступал в точности наоборот, и выигрывал!
   Смерть непривычно молчаливо летела позади Макса.
   - Ты за меня даже не порадуешься? - лукаво поинтересовался Макс.
   - Порадуюсь, - согласилась смерть. - Секунд через пять, четыре, три...
   Парень резко остановился и осмотрелся по сторонам.
   - Слушай, ты это брось! Что за шуточки?!
   - ...два, один...
   - Аа!!!
   - Шучу, - хихикнула смерть. - Хотя, от самого казино за тобой идут два мордоворота, наверное, хотят пожать руку такому удачливому игроку, как ты.
   Макс решил проигнорировать ее слова, и заторопился домой. В подъезд он забежал на полной скорости, облегченно перевел дух, и...
   Хрясь!
   Опять обманула... - пронеслось в голове Макса, пока он падал на пол. - Они ж меня в подъезде и ждали...
  
   - Ну, что, будем общаться?
   Макс медленно сфокусировал зрение.
   Морда. Широкая. Улыбающаяся.
   - Попробуем, - согласился Макс.
   - Каким образом ты выиграл на рулетке двадцать раз подряд? И только не говори, что тебе просто повезло.
   Парень впал в легкий ступор.
   - Хорошо, я уточню вопрос: с кем ты разговаривал по гарнитуре?
   Ах да, гарнитура... верный друг всех шизофреников. - Макс с трудом сдержал смешок. - Этот старый, найденный на помойке, наушник, даже к сотовому не был подключен. Собственно, у него и сотового-то никогда не было.
   - Молчишь? - поинтересовалась смерть, выглянув из-за плеча мордоворота. - Очень даже зря...
   - Будем бить, - резюмировал мордоворот.
   Били Макса долго, но бестолково. Вот если бы бандиты слышали советы смерти, зависшей над привязанным к батарее парнем, тогда бы ему действительно не поздоровилось.
   - По почкам его! - азартно вопила смерть. - Между ног вдарьте!
   Уже теряя сознание, Макс подумал, что довериться собственной смерти мог только настоящий шизофреник.
  
   - Уу...
   Макс смог открыть только один глаз, да и то с трудом. Лица он не чувствовал, но подозревал, что распухло оно неимоверно.
   - Красавчик, - издевательски хихикнула смерть. - С такой физиономией и умереть не жалко.
   - Где эти? - с трудом разлепив губы, спросил Макс.
   - Ушли. А тебя умирать оставили.
   - П-почему умирать-то?! - опешил Макс.
   - У них спроси, - философски ответила смерть. - Но газ на кухне они оставили включенным уж точно не случайно.
   Макс судорожно дернулся всем телом, но батарея держала крепко.
   - Значит, ты меня все-таки подставила?
   - Значит, - не стала отрицать смерть. - А что делать? Такая уж у меня работа.
   Бедный парень сердито засопел, пытаясь освободиться от веревок.
   - Ты пойми, - продолжала тем временем смерть. - Мне нравилось с тобой играть, но всему хорошему когда-нибудь приходит конец.
   - Чего ж хорошего ты в моей жизни нашла?! - вскричал Макс. - А я тебе поверил, дурак...
   - Дурак, - согласилась смерть. - В любом случае, помочь я тебе ничем не могу.
   - Она еще и издевается! - окончательно озверел побитый парень. - Подставить она меня, значит, может, а помочь - нет?!
   - Чем-то пахнет, - спокойно заметила смерть.
   Макс принюхался.
   - Газ...
   - Слышал анекдот про Жанну Д`Арк?
   - А ты слышала анекдот про нелепую смерть? - огрызнулся Макс.
   Смерть озадаченно зависла в воздухе.
   - Мда... умереть от удушья не очень приятно, с другой стороны, если ты воспользуешься во-он тем коробком спичек, то я буду мгновенной.
   - Ну, уж нет, - уперся Макс. - Моя смерть будет гадкой, и мучительной. И пусть тебе будет стыдно!
   - Э... а может, все-таки возьмешь спички?
   Макс демонстративно отвернулся.
   - Ни за что.
   - Не будь врединой, - заканючила смерть. - Меня же засмеют...
   У Макса начала кружиться голова, но он упорно продолжал делать попытки освободиться. Смерть сдаваться не желала, и монотонно бубнила о спичках.
   - Тебе надо, ты и подожги эту долбанную спичку, - не выдержал Макс.
   - Я бы с радостью, но не могу - огорченно ответила смерть. - Предупреждая твой следующий вопрос, помочь я тебе тоже не могу.
   Макс закашлялся.
   - Не можешь, или не хочешь?
   Смерть задумалась на долгую минуту.
   - Ладно, - наконец сказала она. - Только ты должен пообещать, что умрешь героической смертью, защищая какую-нибудь сопливую девчонку, например...
   - Как скажешь, - прохрипел Макс. - Только быстрее...
   - Так... - смерть залетала из стороны в сторону. - Как же мне тебя глупого спасти? Вызвать 911?
   - Соседу позвони, дура! - из последних сил проорал Макс.
  
   Сосед Макса был тихим стариком кошатником. Он сидел в кресле и смотрел телевизор в тот момент, когда одна из его десяти кошек выпрыгнула через форточку на балкон. Обычное дело - кошки любили дышать свежим воздухом на балконе, и никогда не предпринимали попыток убежать. Поэтому старик искренне удивился, когда кот взял да и перепрыгнул на соседний балкон.
   - Рыжик, ты куда?!
   Старик вышел на балкон, и заглянул через перегородку к соседу.
   Рыжик скребся в окно соседней квартиры и жалобно мяукал.
   - Рыжик, иди ко мне, - позвал его старик.
   Кот посмотрел на хозяина зелеными глазами-блюдцами, и, яростно мяукнув, бросился всем телом на стекло.
   Крик старика потонул в звоне разбившегося стекла. Из окна тут же явственно потянуло газом, и, несмотря на состояние шока, старик тут же смекнул, что в квартире соседа произошла серьезная утечка. По счастливой случайности, у старика хранился запасной ключ от квартиры Макса, и он не преминул им воспользоваться.
   Войдя в квартиру, первым делом старик выключил газовую плиту, и открыл все окна. Потом пришел черед Макса - старик развязал веревку, и вытащил парня на балкон, чтобы тот продышался.
   Молодой человек начал медленно приходить в себя спустя несколько минут.
   - Очнулся, болезный, - обрадовался старик. - А я уж думал, совсем потравился. Спас тебя мой Рыжик, царствие ему небесное...
   - Рыжик? - вяло переспросил Макс.
   - Да, Рыжик, - вздохнул старик. - Бедный котик умер. Если бы не его смерть...
   Парень уставился куда-то за спину старика и забормотал:
   - Если бы не смерть... Что ты разлеталась-то? Помню я обещание, помню...
   Старик удивленно обернулся, но, естественно, никого не увидел.
   - Ты с кем говоришь-то, болезный? - опасливо спросил он Макса, а про себя подумал: Точно тронутый парень, не зря, видать, в лечебнице лежал. Или он просто газом надышался?
   - Бред... - продолжал бормотать парень, не обращая внимания на старика. - Как будто безумие.. переступая через определенную грань, начинает влиять на реальный мир... Нет, надо лечиться... отстань! Завтра же в больницу лягу... ой, а ты себе кошечку завела?

Оценка: 6.87*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"