Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Пролог и Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 08.08.2010) Внесены некоторые правки в пролог. Моя благодарность Распутину Ярославу.

  Пролог.
  
  2008 год показал, что, оказывается, не только российское правительство гораздо устраивать масштабные неприятности. Экономический кризис, начавшись в Штатах, ураганом пронесся по всему миру, заставляя страдать в основном простых граждан. Видя, какая чехарда начинается с займами на западе, наши банки тоже стали менять условия игры.
  Не бог весть какая работа - продавать фурнитуру, но и её я лишился, попав под сокращение. Последующая беготня в поисках подходящей вакансии не дала желаемого эффекта. В результате я, не нашедший ничего за два месяца, сорвался на близком человеке. После продолжительного диалога Яна назвала меня мудаком и ушла, заявив, что больше не хочет иметь со мной ничего общего.
  Всю последующую неделю провел как в коме - настроение ползало где-то на уровне плинтуса, я передвигался еще медленнее, пока во вторник утром меня разбудил телефонный звонок.
  - Привет, мелкий! Как настроение?
  Жизнерадостный голос старшей сестры вывел меня из ступора.
  - Блин, Ирка. Ты чего звонишь в такую рань? Семь часов всего!
  - Нормальные люди давно на работу собираются. Один ты - лодырничаешь.
  В затянувшейся паузе я отчетливо представил, как на ее лице появляется ехидная усмешка. Наверняка готовится сказать очередную колкость. Следует срочно перехватить инициативу.
  - Ха. Чья бы мычала. Так чего случилось? Неужели вы с Гришей взяли пример с китайцев и теперь плодитесь как кролики?
  - А ты откуда знаешь? Мы сами только вчера... . Неужели Натка сболтнула! Ну я ей всыплю - такой сюрприз испортила!
  - Да не говорила она ни чего! Просто наобум ляпнул.
  - Ну ты прям Нострадамус! И что скажешь?
  - Потрясающая новость. Но вы же вроде хотели подождать пока двойняшки пойдут в садик.
  Сестра смутилась.
  - Ну вообще всё случайно вышло. Помнишь, на даче собирались, на день рождения Яны. Утром все обратно поехали, ну а мы немного задержались ...
  - ...
  Упоминание моей, теперь уже бывшей, девушки вернуло отхлынувшую было депрессию.
  - Чего замолчал? Опять скуксился?
  - Ничего подобного.
  - Ага, как же! Я тебя как облупленного знаю! - Ирина на мгновение замолчала.- В общем так. Хватит уже фигней страдать. Приводи себя в порядок и как следует поразмысли над извинениями.
  - Думаешь, Янка согласится встретиться?
  - Положись на меня.
  - Я тебя просто обожаю!
  - Еще бы! - Внезапно из трубки послышался какой-то шум, звон разбивающейся посуды и сдавленный возглас: *#%$* - Дорогой, я сама. - Похоже, Григорий пытался помочь жене на кухне, что привело к разрушительным последствиям. - Все, мне пора. Целую. Жди звонка.
  - Счастливо. Мужу привет.
  Вот неугомонная. Всегда поражался ее оптимизму и умению заразить им окружающих. По-моему, семейная жизнь только добавила ей энергии.
  Градус настроения стремительно повышался. Пожалуй, пора заняться делом. Простояв минут двадцать под душем, я окончательно пришел в норму. С бритьем пришлось повозиться - недельная щетина показала себя упорным противником и ни как не хотела сдаваться. Поэтому гигиенические процедуры заняли вдвое больше обычного времени. Сжевав последний бутерброд и запив его остатками чая, я принялся составлять план на день. Сперва уборка - за время моего бездействия квартира потеряла свой прежний вид и напоминала скорее зону боевых действий, чем жильё. Затем поход по магазинам т.к. набег на холодильник показал, что запасы продуктов требуют немедленного пополнения. Мне едва удалось наскрести на завтрак. Ну и наконец, для проветривания мозгов необходима прогулка по парку. Разговор с Яной предстоял сложный. Необходимо все тщательно продумать в спокойной обстановке. Пожалуй, на сегодня достаточно. Ну что ж, приступим к исполнению...
  На воздух удалось выбраться только к вечеру.
  
  ***
  - Вася, давай быстрее. Скоро дождь начнется.
  Симпатичная брюнетка лет двадцати пяти от нетерпения топнула ножкой.
  - Уже иду, милая. Только ключ достану.
  Щуплый молодой человек, опустив груду пакетов на скамейку, судорожно ощупывал карманы. Через несколько секунд ему улыбнулась удача, и я увидел, как он выуживает из кармана автомобильный брелок, на котором поблескивал искомый предмет.
  - Не хватало еще промокнуть!
  - Забыл, что сунул его в боковой карман. - Виновато улыбнулся парень.
  Небо стремительно затягивало тучами. Сильный порыв ветра подхватил мятую газету и впечатал ее в фонарный столб. Где- то вдалеке послышались раскаты грома. Парочка, похватав пакеты, стремительно помчалась в сторону парковки.
  Мда... действительно пора закругляться. Не хватало еще заполучить простуду. Тогда точно будет полный набор. Я бросил пивную бутылку в урну и быстрым шагом направился на остановку. Мысль, что перед выходом надо было проверить прогноз погоды, настроения не улучшила. Пройти нужно было всего метров двести, но к сожалению дождь начался раньше. Слава Богу, рядом находилось летнее кафе, и я пулей нырнул под ближайший навес. Странно, всего восемь вечера, но уже закрыто. Если не изменяет память, еще два часа должны работать. Неужели из-за погоды? Словно подтверждая мою догадку небо разверзлось настоящим водопадом. Теперь дернуться из под навеса все равно что в реку в одежде прыгнуть. Придется ждать, пока не стихнет. Однако стихия и не думала успокаиваться. Наоборот, за те пол часа, которые я в одиночестве провел под навесом ветер стал просто ураганным, засверкали молнии.
  Надо найти более надежное укрытие. Я еще раз быстро огляделся по сторонам. А это что такое? На шаровую молнию вроде не похоже. Я сделал пару шагов, чтобы разглядеть получше это неизвестное явление природы. Буквально в пяти метрах от меня под соседним навесом находилось небольшое светящееся облако. Странное оно какое-то. Плоская полусфера в рост человека. Похоже на спецэффект из лазерного шоу. Но где же проектор? Меня буквально распирало любопытство.
  Что же это может быть? Надо потом посмотреть в интернете. Хотя почему потом? Современные технологии позволят мне это и сейчас. Я достал из кармана КПК. Черт! Нет сети. Хорошо, что в аппарате имеется встроенная камера. Пара снимков быстрее позволят разобраться с этим явлением. Я несколько раз щелкнул кнопкой. Хм. Фото какие-то размытые получаются. Ничего не видно. Наверное, гроза мешает. Надо подобраться чуть поближе. Два быстрых прыжка позволили перебрался под соседний навес относительно сухим. Я внимательно посмотрел на 'облако'. Вблизи оно уже напоминало арку. Или у меня глюки, или эта хрень изменила форму. Что бы это ни было надеюсь, в двух метрах безопасно. Не стоит рассусоливать - пару снимков и ходу. Вдруг еще рванет.
  Я вытянул руки с аппаратом. Дальше было как в замедленном кино. Вспышка. Молния ударяет прямо в навес и, пробив крышу, достигает 'облака'. Арка внезапно увеличивается в размерах в несколько раз, так что я попадаю в самый центр. Еще одна вспышка. Чувствую, как меня затягивает водоворот. Боль. Темнота.
  
  Глава 1
  
  Боль. Все тело как в огне. Каждое движение причиняет муку. Чем это меня так? Внезапно, как будто кто-то щелкнул выключателем и передо мной пронеслись события прошедшего вечера. Это же надо быть таким идиотом. Исследователь хренов, папарацци недоделанный! Так к двадцати пяти годам ума и не нажил! Еще бы в трансформаторную будку залез! Это просто чудо, что жив остался! Очередной приступ боли прервал процесс самобичевания. Казалось, меня опустили в расплавленный металл. Так я долго не выдержу, придётся позвать на помощь. Однако язык слушался слабо, и все чего удалось добиться, был тихий стон. Похоже дела у меня неважные. Надо встать и дойти до остановки. Одному не справиться, а там люди. Я приоткрыл глаза и попытался осмотреться. Темнота. Неужели ослеп? В приступе паники, превозмогая боль, я поднес руки к лицу. И тут же вздохнул от невероятного облегчения. Повязка. Значит, меня увидели валяющимся на асфальте и спасли. Стараясь не думать о том, что со зрением все же могут быть проблемы, я прислушался. Если кто-то рядом надо показать, что я пришел в сознание. Странно, по звуку не очень напоминает больницу. Щебетание птиц, жужжание насекомых, шелест деревьев - похоже я где-то на природе. Может какой-нибудь санаторий? Тогда сколько же я провалялся без сознания? Родные, поди, все это время жутко волновались. А Яна, интересно она знает? Шаги. Кажется, кто-то приближается. Я попытался приподнять руку, но неизвестный мягким движением меня прервал. Губ что-то коснулось, по ощущениям - чашка с какой-то жидкостью. Сделав глоток, я скривился. Питье было густым, терпким и неприятным на вкус. Повторное, более твердое прикосновение. Похоже, придется испить сию чашу до дна. Раз, два, три, ... восемь. Все? Ну, наконец-то. Какая же гадость. Чья-то ладонь коснулась моего лба. Внезапно сильно захотелось спать. В напиток, наверное, что-то подмешали. Недолго по сопротивлявшись, я рухнул в объятия Морфея.
  ***
  Второе пробуждение выдалось более приятным - ни какой боли, наоборот, в теле легкость и свежесть. Открыв глаза, я с наслаждением потянулся. Зрение похоже в норме - это не может не радовать. Знакомое ощущение заставило меня откинуть покрывало. Так и есть - я совершенно голый. Наверное, для лечения раздели. Но почему даже трусы не оставили? Неужели и там тоже были повреждения? Не дай бог стать импотентом. Продолжив осмотр, по всему телу я заметил обширные участки молодой розовой кожи. Знатно меня подлатали. И где же мои спасители? Рядом никого не было. Но вот окружающая обстановка заставила глубоко задуматься. Похоже, я находился в какой-то палатке, нет скорее шатре, из плотной желтоватого цвета ткани. Каркас не пластиковый или металлический, а деревянный. Ложе, на котором я располагался, оказалось походной кроватью из тех же материалов что и шатер. В центре шатра стоял легкий деревянный стол, буквально заваленный различными книгами и листами. Над бумагами возвышался шарообразный светильник на металлической подставке, в мягком свете которого, я увидел последний предмет интерьера - небольшой складной стульчик. Похоже хозяева шатра большие любители натуральных материалов. В наше время, все это проще и дешевле сделать из синтетики.
  В течение последующего часа бессмысленного лежания мною так ни кто и не заинтересовался. А тем временем естественные потребности брали свое. Черт, терпеть больше нет сил, но здесь даже отлить негде. Хоть бы горшок оставили изверги. Решено, покрывало на плечи и ходу из палатки. Однако выполнить задуманное оказалось не так просто. Едва я поднялся на ноги, неожиданно закружилась голова и накатила слабость. Похоже, поход в туалет превратится еще в то приключение. Слегка отдышавшись, я побрел к выходу.
  Снаружи уже стемнело. Небо было пасмурное, и окружающий пейзаж освещал только горящий неподалеку костер. Не вдаваясь в детали, я, матерясь и подскакивая, поковылял к своей цели - гигантскому дереву, росшему в нескольких метрах справа от шатра. Скажу честно передвигаться босиком по земле то еще удовольствие, но как говорится - цель оправдывает средства. Когда процесс орошения был завершен, в голову вернулась некоторая ясность мысли. Теперь пора разобраться в ситуации, очень уж все странно и пугающе непонятно. Поправив на плечах импровизированную накидку, я решительно направился к костру. Если есть огонь, то должны быть и люди. Пусть кто-нибудь из них даст вразумительные объяснения, что все это значит.
  Не успел, я прошагать половину пути как моей решимости был нанесен сокрушительный удар. Небо чуть прояснилось, и сквозь просвет на землю взглянула луна. Нет. ДВЕ ЛУНЫ! В шоке я сел там, где стоял. Этого не может быть! Нет, мне просто померещилось! Нужно только крепко зажмуриться. Ещё крепче! Может ущипнуть себя? Черт, больно! В последней надежде я вновь уставился наверх. Но два желтых шарика, один в три, другой в четыре раза меньше Луны, все еще оставались на своем месте.
  Не знаю, сколько я так просидел. В тот момент окружающее пространство как бы свернулось в одной точке, и время перестало существовать. Прервать ступор помогло только то, что кто-то бесцеремонно загородил обзор. Сфокусировавшись, я понял, что рядом стоит не молодой уже человек среднего роста. Его короткие черные волосы изрядно разбавила седина, но взгляд серых глаз был по-прежнему ясен и цепок. Будь мы на Земле светлая кожа, и прямой нос выдали бы его за типичного представителя Западноевропейской цивилизации. Своим обликом он напомнил мне институтского профессора, но всё же какая-то неуловимая деталь говорила о немалом опыте путешественника. Может быть, то, как ладно и небрежно смотрелась темная матерчатая куртка на его худощавой фигуре или то, что в местах возможных потертостей верхняя одежда имела кожане вставки или существовали еще какие-то мелочи вроде бы не видимые глазу, но воспринятые на подсознательном уровне. Не уверен.
  Убедившись в моем пристальном внимании, незнакомец правой рукой протянул обруч из серебристого металла, а левой демонстративно возложил себе на голову такой же предмет. Похоже, он хочет, чтобы я тоже это одел. Будем рассуждать логически. Судя по всему, передо мной хозяин жилплощади, в которой я, до этого времени, обитался. В таком случае, если больше никого нет, то и мое лечение тоже его рук дело. Значит, ему нет смысла причинять вред. Эх, слишком много допущений. Похоже, мне просто хочется надеяться на лучшее. Была-не была - рискну еще раз.
  Как только холодный металл коснулся лба, обруч тут же плотно обхватил голову. Меня словно ударило током и в голове замелькали различные образы. Было совершенно ясно, что идет передача информации, но её суть постоянно ускользала. Я совсем потерялся в этом мельтешении, пока неожиданно все не успокоилось.
  - Здравствуйте, молодой человек. Позвольте представиться. Меня зовут Рикор Верис. Можете обращаться ко мне Мастер Верис. Могу я узнать, как Вас зовут?
  Черт возьми, я совершенно уверен, что этот Мастер не раскрывал рта, а голос просто раздался в моей голове.
  - Я вижу Ваше удивление. К сожалению, мы говорим с вами на разных языках, а артефакт, который вы надели, поможет это преодолеть. Одна из его функций позволяет мысленно общаться на расстоянии с носителем такого же устройства.
  - Точно. - Я вскочил от осенившей меня догадки - Человек мыслит образно. Если двоих разделяет языковой барьер, то лучше передачи мысли и быть не может. Сознание одного субъекта преобразует слова в образы, которые передаются в сознание второго субъекта. В свою очередь второе сознание преобразует образы в наиболее близкие по смыслу лингвистические конструкции из имеющегося словарного запаса.
  Верис довольно улыбнулся, а я медленно отходил то сказанного. Вот завернул. Словно на экзамене в университете. Не ожидал от себя такого... Наверное, стресс сказывается.
  - Великолепно! Я и не смел надеяться, что Вы вникните в суть столь сложного процесса. Однако Вы так и не представились.
  - Виктор Филяев. Нет просто Виктор. Но объясните, что происходит? Где я? И как здесь оказался?
  - Не торопитесь, Виктор. Я понимаю у Вас сейчас масса вопросов. Поверьте, еще будет достаточно времени, чтобы получить на них ответы. Сейчас, в первую очередь, мне нужно проверить Ваше состояние.
  - Подождите... .
  Лицо Мастера тут же посуровело.
  - Юноша, я потратил слишком много сил вытаскивая Вас с Того Света, чтобы теперь позволить напрасно пропасть своим трудам! Вы, сейчас, стоите передо мной, а не валяетесь в беспамятстве только благодаря принятым эликсирам. Но их действие, между прочим, скоро закончится!
  Гневная отповедь заставила меня сбавить обороты. Тут же вспомнились первое пробуждение - ни когда еще не чувствовал себя так хреново. Брр... Нет, лучше послушаться.
  - Прошу прощения Мастер Верис. Я крайне признателен Вам за спасение моей жизни.
  - Не торопитесь, всему своё время.
  Голос старика смягчился.
  - Хорошо. Объясню ситуацию в двух словах. Вы перенеслись в другой мир и в процессе перехода получили тяжелые повреждения. Затем я Вас подобрал и попытался вылечить.
  Этот монолог не выдал ни капли новой информации - только подтвердил очевидные вещи. Мои мысли понеслись со скоростью света. Кажется все не так просто. Что же делать? Идти на конфликт совсем не хочется - едва ли кто-то захочет оказать помощь сумасшедшему, утверждающему, что он из другого мира. Могут и на опыты отправить. А если не раскрываться... . Как выжить без знания местности, языка, обычаев, в конце концов? Или попробовать узнать еще немного? Только 'закинуть удочку'.
  - А ...
  - Достаточно. Все подробности завтра. А сейчас, снимите покрывало, встаньте спокойно и не шевелитесь
  Не прокатило. Остается наблюдать и быть осторожнее до прояснения ситуации. Я аккуратно сложил накидку и встал по струнке. Убедившись, что его указания выполнены, Мастер Верис отошел на расстояние примерно полтора метра и стал пристально меня рассматривать. Так продолжалось минут пять. Когда, на моем лице уже стало проявляться недоумение (я же не лошадь на аукционе) он сморщился, словно надкусил лимон и произнес извиняющимся тоном.
  - Всё-таки Ваша внутренняя энергетика несколько отличается. Пока Вы в активном состоянии я не могу сосредоточиться без дополнительной подпитки каналов.
  В тот же момент вокруг его ладоней вспыхнуло голубоватое сияние. Я опешил. Египецкая сила! Что это за фокусы? Старик приблизился и положил руки мне на плечи. Теплая волна расходящаяся от них пробежала по всему организму. Глаза закрылись, словно сами собой. Появилось какое-то необыкновенное чувство, будто стоишь на вершине и дышишь чистым горным воздухом. Настолько чистым и свежим, что вдыхаешь уже не только ртом или носом, но каждой порой. Заставляешь тело вбирать все больше и больше и никак не можешь остановиться. Внезапно живительный поток иссяк. Это позволило мне очнуться от нахлынувшей эйфории. Я посмотрел на Вериса. Тот с задумчивым видом поднял и передал мне покрывало.
  - Все несколько хуже, чем я предполагал. Похоже, события сегодняшнего вечера не пошли вам на пользу - слишком большая эмоциональная нагрузка. Вам стоит немедленно отдохнуть.
  Мастер развернулся и зашагал к шатру, игнорируя все мои попытки разузнать подробности о том, что здесь только что произошло. Пришлось последовать за ним. Как оказалось, целью была не сама палатка, а небольшой кованый сундук стоящий прямо у входа. Удивительно, как я мог его не заметить, неужели настолько был поглощен процессом поиска отхожего места? Даже дома я не был столь невнимателен. Нужно собраться. Это чужой мир небрежность здесь может быть чревата. Тем временем Верис достал из сундука чашку и две фляги - большую, коричневую литр на два и маленькую раз в пять меньше. Затем он наполнил чашку из первой фляги и с величайшей осторожностью два раза капнул в нее из второй. Я с интересом наблюдал за его действиями. А маленькая то фляжка, кажется, сделана из того же материала, что и артефакт-переводчик. Интересно, что это за жидкость, которая хранится в подобном сосуде и дозируется по каплям?
  - Выпейте. - Мастер протянул мне чашку.
  После первого же глотка я остановился. Брр... Знакомый вкус.
  - Молодой человек. Лекарства не обязательно должны нравиться пациенту, они должны ему помогать. Не медлите.
  Ну чтож, один раз я ее осилил - смогу и второй. Залпом, осушив емкость, я протянул её обратно.
  - Теперь заходите и ложитесь спать.
  - Но я совсем не чувствую усталости. К тому же столько вопросов в голове. Врятли мне удастся даже задремать.
  - Не беспокойтесь. Я обеспечу Вам достаточно спокойного сна.
  Испытывая изрядное сомнение, я откинул полог и направился к кровати. Верис остался снаружи, занятый поисками в недрах сундука. Спать совершенно не хотелось, поэтому я просто сел на край постели. Но старик оставил меня одного не надолго. Спустя минуту он появился, с каким то, свертком в руках.
  - Виктор, почему вы ещё не легли?
  - Слишком много всего на ум лезет. Не могу успокоится.
  - Постарайтесь, воспринимайте события, как данность. Похоже, я допустил ошибку, позволив Вам эту вечернюю прогулку.
  - А, в самом деле, почему? Вы ведь сами сказали, что я еще не здоров.
  - Надо было удостовериться в вашем умственном и эмоциональном состоянии. Неправильный переход мог повлиять не только на физическую и энергетическую оболочки.
  - Я, что мог стать слабоумным? - по коже забегали мурашки.
  - К счастью этого не произошло. У Вас очень гибкий и пытливый разум. Меня поразило как эффективно он оперирует большими объёмами информации. Очень полезное свойство, в нашем мире это дано не каждому.
  - Нет я, конечно, закончил университет, но учился средне, никогда не выделялся. Сомнительно, что в этом плане отличаюсь от своих сверстников.
  - Что обыкновенно в одном месте может быть уникально в другом. Я заметил, сильное удивление в тот момент, когда вы увидели свечение на моих руках. Хотя этот свет и побочное явление, даже само действие, которое его вызвало, для людей моего возраста является очень простым и естественным. Например, как моргнуть.
  Ну вот, еще кусочек информации. Как хочется продолжить данную тему: узнать, что это за действие такое или сколько же лет Мастеру, но что-то мешает. Что-то свербит. Какая-то фраза в разговоре не дает покоя. Когда же... Ага...
  - Скажите Мастер, а каким же образом вы определили мой уровень работы с информацией? Неужели при помощи первоначального потока образов из артефакта? Только не притворяйтесь, что про него не знали.
  Старик взглянул на меня, видимо собираясь опять прервать разговор. Но помолчав несколько секунд все же ответил.
  - Вы правы. Признаюсь, я очень удивился, когда Вы попытались осознать весь мой словарный запас.
  - Так это...
  - ... Были знания нашего языка. Неужели вы думали, что все время будете расхаживать с Рифатом? - он жестом указал на артефакт-переводчик - Это было бы очень расточительно, для столь редкого и ценного устройства.
  - Неужели все так просто - раз, и я уже говорю на, ... Кстати, как называется ваш язык?
  - Калинари.
  - ... на Калинари.
  - Глупости! Понадобится примерно две дюжины дней постоянной практики. Хотя ... Если продолжать использовать артефакты, время можно сократить. Читать и писать, к сожалению, учиться придётся дольше.
  Верис положил сверток на стол и присел рядом.
  - Все, хватит терять время, ложитесь. Вам надо восстанавливаться, а у меня еще куча дел.
  Уже догадываясь, что произойдёт дальше, послушно принял горизонтальное положение. Мастер коснулся пальцами моего лба. Перед тем как заснуть мелькнула запоздалая мысль. Старик назвал двадцать четыре дня на освоение языка и неизвестно сколько на письменность - похоже, я здесь задержусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"