Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 03.08.2010)

  Глава 2
  
  Проснулся я от солнечного света, падающего прямо на изголовье моей кровати. Снаружи доносился веселый щебет птиц и дурманящий запах разнотравья. Не смотря на переживания предыдущего дня, мысли были настроены на оптимистический лад. Я жив, практически здоров, ну а, что до места моего пребывания... Если есть способ попасть сюда, то и должен быть способ вернуться обратно. Вот это, помимо всего прочего, надо будет разузнать у Вериса. Кстати где он? Внимательно оглядев шатер, я улыбнулся. Да... Мастер у нас оказывается шутник. Обстановка внутри несколько изменилась. Книг на столе не оказалось - вместо них аккуратно разложен комплект одежды. Полог, закрывавший вход, широко распахнут, а кровать развернута так, чтобы лучи восходящего светила попали мне точно на лицо. Интересно, как он мебель переставлял, неужели вручную?
  Я встал и, с наслаждением размяв затекшие мышцы, принялся одеваться. Сначала исподнее - нечто напоминающее кальсоны, на завязках и до колен. Затем широкие полотняные штаны с поясом и рубашка, которая от русской косоворотки отличалась только наличием манжет. Завершил композицию жилет из добротной темно-коричневой кожи. Одежда была не привычной, немного не по размеру, но меня беспокоило не это, а отсутствие, в пределах видимости, какой либо обуви. Памятуя давешний поход в туалет я старательно принялся за поиски и через минуту стал обладателем пары хороших новых сапог того же цвета, что и жилет. Они стояли возле изголовья кровати, прикрытые двумя небольшими отрезами ткани. Я взял материю и посмотрел на свои босые ноги. Интересно, почему авторы приключенческих или фэнтезийных романов, упоминая, что персонаж надел сапоги, забывают такую простую вещь как портянки, а в особенности КАК ИХ НАМАТЫВАТЬ?! Придется шаг за шагом осваивать процесс.
  У выхода я оказался уже не в таком радостном настроении, так как нормально обуться удалось только после трех десятков попыток и череды, многоэтажных словестных конструкций. Не обнаружив взглядом Вериса, я подошел к кострищу и с интересом принялся разглядывать окрестности. Красота то какая. Вокруг раскинулось зеленое море. Обширные луга, местами пересекаемые островками леса, стремятся к горизонту. Там в дали, высится громадная горная гряда, от которой, изгибаясь словно змея, удаляется широкая лента реки. У городского человека, проводящего почти всю свою жизнь в бетонных джунглях, слишком мало таких минут, когда можно почувствовать себя единым с природой. Поэтому я, отрешившись от всех проблем, просто стоял и наслаждался.
  К сожалению, все когда-нибудь заканчивается. Вот и этот прекрасный момент истаял, оставив в душе ощущение покоя. Сзади послышался какой-то шум. Обернувшись, я увидел Мастера, выходящего из-за палатки. На поводу он вел двух животных. Звери напоминали безрогих лосей, но были несколько ниже. Их холеные шкуры ровного серого цвета наталкивали на мысли о селекционной работе. Седел не было, да и не похоже, чтобы их использовали как ездовых, скорее это тягловая порода. Видимо, чем-то недовольные, 'лоси' периодически пофыркивали и мотали головами. Рассматривая представителей местной фауны, я мельком окинул взглядом и близлежащие окрестности. Новый щелчок по моему самолюбию был обеспечен.
  Оказывается, в первый вечер я упустил из виду не только сундук. Остатки древних построек из светлого камня похожие на кости гигантских доисторических животных казалось, сияли в лучах утреннего солнца в полу километре за палаткой. Величественные руины. Они не такие как те, что мне довелось повидать дома. Римский Колизей, Египетские пирамиды, Великая китайская стена, все эти памятники до сих пор потрясают воображение людей. Но вместе с тем, каждый понимает, что передовые ранее, в двадцать первом веке они безнадёжно устарели. Древний город передо мной, несмотря на полную разруху, производил противоположное впечатление. Стройность. Четкость. Функциональность. Эргономичность. Я словно смотрел на будущее Земли, веке так в двадцать третьем.
  - Да, Древние умели строить. - Верис стоял неподалеку и тоже обозревал развалины. Животных рядом с ним уже не было.
  - Один только секрет Арандуила чего стоит.
  - ?
  - В переводе с драугэрского - 'Кость земли'. Истинного названия мы не знаем. Из этого камня выращен город. Потрясающие свойства по накоплению и распределению энергии! За счет этого, здание практически невозможно уничтожить, как физической, так и магической атакой.
  - Кому то все же удалось... . Я видел подобное в своем мире - здесь явно был бой.
  - Это произошло тысячи лет назад. С тех пор многие знания утрачены, остались лишь крохи.
  Мастер неожиданно перевел тему разговора.
  - Скажите, Виктор, Вы заметили, что мы с вами разговариваем вслух?
  Черт возьми, действительно. Я все время пялился на город и ответил чисто автоматически.
  - Как, же это?
  - Два дня назад, я уже упоминал о том, что передал вам знание Калинари. Теперь Рифат, используя ваши мыслеобразы, помогает преобразовывать их в речь.
  - Я проспал двое суток?!
  Да сколько же можно! Только начинаешь привыкать к обстановке обязательно вылезет что-нибудь новенькое!
  - Это было необходимо для восстановления физической оболочки. К тому же мне необходимо было время, чтобы перешить под Вас одежду.
  Представить Вериса с иголкой было настолько трудно, что я даже не поверил.
  - Вы шили?
  - А где, по-вашему, я мог взять одежду? Из воздуха? Преобразование удел Магистров или Великих - у них энергии вдоволь. Мне же пришлось поработать руками. Немного переделал запасной комплект.
  - И обувь тоже?
  - Ну, тут нам просто повезло с одинаковым размером. Сапожное дело мне не знакомо.
  Я молча посмотрел на старика. Он сегодня удивительно откровенен, сам идет на контакт. Неужели пришло время ответов? Надо убедиться.
  - Мастер, помнится, Вы говорили, что для здоровья мне вредно волноваться, а сегодня буквально за пять минут вываливаете столько... - не всякий человек останется равнодушным. Разве я выздоровел?
  - В достаточной мере. Еще не полностью восстановилась энергетическая оболочка, но это дело трех-четырех дней.
  - То есть Вы, наконец-то, объясните мне, каким образом я здесь оказался?
  - И не только. Я уверен, что у вас накопилось множество вопросов.
  Громкое урчание прервало Вериса. Старик улыбнулся.
  - Сдается мне, ваш организм требует проявить к себе немного внимания. Наша беседа, скорее всего, затянется. Может, сначала позавтракаем?
  Словно подтверждая согласие желудка на данное предложение, звук повторился снова.
  - Думаю этим все сказано Мастер.
  - Тогда не будем терять времени. Пойдемте - поможете донести все необходимое.
  Мы неторопливо направились в сторону дерева, 'орошением' которого я занимался в прошлый раз. Только при свете дня я смог оценить его по достоинству. Настоящий исполин, метра четыре в диаметре. Под его густой кроной мола устроиться на отдых рота солдат. Шатер как раз был поставлен так, чтобы при находящемся в зените солнце оставаться в тени.
  - Я не встречал подобных растений в своем мире. Конечно, там есть деревья не уступающие размерами, но настолько пышную крону на них не увидишь.
  - Еще одно достижение Древних - 'Древо жизни'. Сейчас более распространено илурийское название 'Талавиль'. Его кора и листья используются для изготовления множества эликсиров, а некоторым еще и придают тот незабываемый привкус, который Вам так 'понравился'.
  - Почему же, если дерево дает такие ценные ингредиенты, по близости не видно ни каких сборщиков или даже следов?
  - О нем мало кто знает. Мы достаточно далеко от обжитых мест. Да и город Древних хоть и был полностью разграблен за сотни лет, все еще имеет дурную репутацию в народе.
  За разговором мы постепенно обогнули Талавиль. С другой стороны дерева пейзаж практически не изменился. Единственным новшеством стал небольшой деревянный фургончик. Повозка, судя по всему, была уже не новой, но находилась в хорошем состоянии. Вот и ответы еще на два вопроса - где ночевал Верис, если я занял его палатку и для чего нужны 'лоси'.
  - Мастер, а где звери, которых вы ввели на поводу? Что-то их не видно поблизости.
  - Бинаки? Я их отпустил пастись на луг.
  - Не боитесь, вдруг убегут?
  - Сами? Нет - слишком тупы. Крупных хищников, которых стоит опасаться, здесь не водится, а Охранная Упряжь не позволит им сильно отдалиться от лагеря.
  Верис забрался в фургон. Некоторое время был слышен только шум перекладываемых вещей, но затем раздался его голос.
  - Виктор, Вы, кажется, предлагали помочь? Не стойте столбом, возле переднего правого колеса лежат несколько вязанок дров. Отнесите одну из них к костру и возвращайтесь.
  Язык так и чесался возразить, что вообще-то это он просил помочь, но сочтя это лишним, я схватил дрова и направился к кострищу. Несмотря на груз, обернуться удалось довольно быстро. К этому времени старик уже выбрался наружу с кучей кульков и мешочков. У его ног стоял довольно приличный котелок на треножнике.
  - Возьмите, только осторожнее - не расплескайте воду. - Верис кивком указал на емкость.
  В этот раз пришлось повозиться. Сосуд был довольно тяжел, а треножник постоянно мешался.
  Мастер сноровисто разложил дрова и установил котелок. Я внимательно наблюдал за его действиями из-за спины. Во всех его движениях чувствуется немалый опыт. Словно чествуя мой интерес, старик демонстративно провел над кострищем ладонью. Дрова тут же охватило пламя.
  Еще один фокус. Думаю, разжечь огонь можно было и проще. Значит, это предложение продолжить диалог, причем на заданную тему.
  - Скажите Мастер, вот уже несколько раз я стал свидетелем, как Вы творите вещи невероятные в моем мире. Кто вы? Как вы все это делаете?
  - Я давно ожидал этого вопроса. - Верис стал говорить, не прекращая процесса готовки. Он распаковывал свертки, и отмерив содержимое на глаз, бросал ингредиенты в котелок.
  - Начну по порядку. Когда Вы попали к нам, Ваше состояние было настолько серьезным, что потребовало Полного сканирования всех оболочек и Поверхностного санирования разума.
  Я занервничал. Он, что шарился у меня в голове?
  - Не волнуйтесь. Это просто позволяет определить, какова на данный момент его функциональность, и не будет ли пациент испытывать агрессию к лекарю. Хотя в Вашем случае, имело место небольшое исключение. Видимо процесс перехода сал таким шоком для сознания, что в нем очень ярко отпечатались воспоминания последнего дня. Не скрою, я не удержался от любопытства. К сожалению, мне удалось понять очень мало, за исключением одного важного факта. У вас, в отличие от нашего мира, почему то не пользуются магией.
  - Магия... - Как ни странно удивления не было. Видимо постоянно встречающиеся в последние дни необычные предметы и явления сделали меня менее восприимчивым.- Мне знаком этот термин, но что Вы вкладываете в его смысл?
  - Вселенную пронизывает энергия. Её излучаю звезды, планеты, живые существа и даже некоторые минералы. В общем, существует масса источников, перечислять которые я сейчас не буду. Так вот, способность непосредственно влиять на эту энергию, её преобразовывать и использовать называется магией. Каждый человек потенциально обладает такой способностью. Для этих целей служит специальный центр в энергетической оболочке, который занимается выработкой и управлением энергией. Он так и называется Источник. В зависимости от состояния управляющей функции Источники подразделяются на Активные и Спящие. С рождения ребёнок обладает лишь Спящим Источником. Но в период полового созревания примерно у десяти процентов детей Источник самостоятельно пробуждается и переходит в состояние Активного. Люди с Активными источниками могут пользоваться магией.
  - А остальные?
  - Спящий источник можно пробудить с помощью Активного. Но для этого требуется большой опыт и высокий уровень владения магией. Потому, подобная услуга по карману только состоятельным людям. Опять-таки, искусственно активированный Источник изначально слабее и не проходит полного цикла развития. К сожалению, такой человек не может перешагнуть уровень Подмастерья.
  - Насколько это высоко?
  - Для более точного понимания требуется знать еще несколько фактов. Постараюсь описать все кратко. Существует несколько форм управления энергией Ритуальный, Фонетический и Непосредственный. Ритуальный и Фонетический - низшие, интуитивные формы. При их использовании на определённый жест или слово завязывается ассоциативный маркер, во время срабатывания которого подсознание дает команду на определенное действие с энергией. Отсюда, пляски шаманов, заклинания, Слова Силы и им подобное. Ограниченный и примитивный способ, годный только для начинающих, бездарей и лентяев. - При этих словах в голосе Вериса проскользнуло явное презрение.- Непосредственная форма позволяет воздействовать сознательно с помощью определённого алгоритма действий - плетения. Поэтому её еще иногда называют формой Плетений. Преимущества этого способа в быстроте и гибкости, не говоря уже о потенциале развития. Непосредственная форма осталась нам от Древних.
  Мастер перевел дух и взял пробу из котелка. По округе расползался аппетитный запах.
  - Скоро будет готово. Не устали слушать? Может, прервемся?
  - Напротив, очень интересно.
  -Тогда продолжим. Принятая в нашем мире классификация, обладающих возможностью управления энергией, в порядке возрастания, такова: колдун, волшебник, чародей, маг, архимаг, Великий маг. Колдуны и волшебники это, как правило, самоучки либо представители некоторых консервативных провинциальных семейств, которые передают свои знания по наследству. Они имеют ограниченные возможности получения энергии - только выработанная Источником и накопители, а так же могут использовать исключительно низшие формы, колдуны - ритуальные, а волшебники соответственно - фонетические. Оба этих класса официально не признаются. Следующим идет чародей - самый низший из лицензированных классов. Ему соответствует ранг Подмастерье в Гильдии Магов. Источники получения энергии такие же, как и у ранее упомянутых классов, но для управления уже используется Непосредственная форма. Выше у нас стоят маги, именуемые в Гильдии Мастерами. - Верис встал и церемонно поклонился. - Основное отличие мага от чародея состоит в том, что его Источник, пройдя эволюционный путь развития, может воспринимать энергию из окружающего пространства. Пропускная способность зависит от степени развития Источника и может меняться. Для того чтобы получить патент архимага, а заодно и ранг Магистра должен произойти новый качественный скачок. Источник сливается с энергетической оболочкой и та позволяет непосредственно воздействовать на окружающую энергию, не пропуская её через себя.
  - Многие ли достигают такого уровня?
  - Вообще то сведения о составе и численности Гильдии закрыта для посторонних, но поскольку, за последнюю дюжину дней, я уже наворотил достаточно, раскрытие этой информации уже ни как не повлияет на степень моего наказания. Магом становится примерно каждый пятидесятый чародей, а архимагом один из десяти тысяч.
  - Так мало?
  - Многие по различным причинам просто останавливаются на достигнутом, ведь с каждым этапом требуется все больше времени и усилий для самосовершенствования. Цели становления Магистром нужно посветить себя полностью на не один десяток лет.
  - А как же вы?
  - Я не стремлюсь к личному могуществу. Того, что я достиг, хватает для моих целей.
  - Каких, если не секрет?
  - Я исследователь. - Мастер указал на город - Стремлюсь восстановить утраченное наследие Древних.
  - Ваши упомянутые проступки связаны с этим?
  Верис поморщился. Было видно, что ему неприятна эта тема.
  - Да, и еще с Вашим появлением в этом мире.
  Я с интересом ждал продолжения, но старик, как оказалось, думал иначе. Он неторопливо помешал ложкой в котелке и снова снял пробу.
  - Давайте об этом чуть позже. Завтрак уже готов. После приема пищи я провожу Вас туда, где произошёл перенос и все расскажу.
  Взмахом затушив огонь, Верис снял котелок. Через мгновение из какого-то свертка им были извлечены две деревянные ложки. Одну из них, по внешним признакам совсем новую, он передал мне. Любопытно, это просто запасная или здесь тоже 'пришлось поработать руками'?
  - Разглядывание столовых приборов не приводит к наполнению желудка, лучше используйте её по назначению.
  Похоже, Мастер серьезно относится к процессу питания. Ишь как уписывает. Пора и мне присоединяться. А то ни чего не останется.
  Блюдо было вкусным и сытным. Что-то вроде каши из нескольких неизвестных мне злаков. Небольшое количество пряностей и попадавшиеся иногда кусочки копченого мяса придавали пище приятный вкус.
  - Вы не закончили объяснение классификации - когда, чувство голода было немного утолено, моё любопытство вновь взяло верх. - Ни чего не рассказали о Великих магах.
  - Я привык оперировать фактами. А о них, ходит много слухов, но кроме самого существования и невероятного могущества доподлинно ничего неизвестно. Те, кто переступает этот порог, не склонны к общению с массами. Думаю, дела нашего мира их больше не интересуют.
  Дальше мы просто молчали, поедая содержимое котелка. Такого количества оказалось многовато даже для двух взрослых мужчин, поэтому к концу трапезы я осоловел и кажется задремал.
  - Время исполнять обещания. Вставайте Виктор, нам предстоит Прогулка в город.-Я вздрогнул от неожиданного звука его голоса. Верис похоже решил больше не откладывать дела в долгий ящик.
  - А котелок? Разве его не надо почистить?
  - Присмотритесь внимательно.
  Даа, всё-таки хорошо быть магом - посуда была совершенно чиста, только ветерок разносил небольшие частички золы.
  - Ну, раз это нам больше не мешает я готов отправляться. Показывайте дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"