Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 25.09.2010)

  Глава 6
  
  Вот уже пять минут я безуспешно пытался прийти в норму после спуска. Не стоило лезть на дерево сразу после завтрака, организм отрицательно воспринял такое издевательство над собой, наградив отдышкой и болью в боку. Как нас там учили на уроках физкультуры... . Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Постепенно пульс начал успокаиваться. Надеюсь, я смогу привести себя в более-менее нормальное состояние до прихода Вериса. Хорошо, что он в это время складывал свой алхимический набор и не видел этого циркового этюда в моём исполнении. Я нагнулся и подобрал сумку с листьями. Думаю их лучше сразу рассортировать, а то, побоявшись закончить, как Мичурин в старом анекдоте про экзотическое дерево, я рвал все подряд и наверняка насобирал много мусора. Теплый ветерок с шумом прошёлся по древесной кроне и взлохматил мою шевелюру. Да, очевидно, здесь делом врятли займёшься, очередной порыв наверняка разметает 'урожай' по всему лагерю. Придется немного скорректировать планы и идти в шатёр. Если стол ещё занят, разберу листья на кровати.
  Я накинул лямку на плечо и повернулся к палатке. В этот момент полог откинулся и из шатра величественно, словно океанский лайнер, выплыл большой кованый сундук, затем с такой же солидной неспешностью появился его меньший собрат. Вслед за ними показался Мастер. Старик встал возле выхода и наклонил голову, словно что-то разглядывая на земле. Через мгновение младший из ящиков сдвинулся и плавно перелетел на своё обычное место. Верис удовлетворённо кивнул и направился в мою сторону, второй сундук полетел возле него на высоте примерно сантиметров тридцать над поверхностью.
  То, с какой легкостью Мастер перемещал тяжёлые предметы, вызвало у меня неподдельное восхищение и зависть. Хотя старик и передвигался неторопливым прогулочным шагом, поскольку все моё внимание было поглощено неотрывно следовавшим за ним предметом, мне показалось, что Верис оказался рядом в мгновение ока.
  - Теперь Ваш ночлег полностью избавлен от соседства моих реактивов, осталось только убрать их в фургон. - Старик кивком указал на сумку. - Я вижу, Вы тоже уже закончили.
  - Практически. Осталось оценить результаты. Как раз собирался этим заняться.
  - Очень хорошо, думаю, после этого нам ни что не помешает продолжить разговор о вашем поступлении ко мне на службу.
  - Конечно, только не могли бы Вы ответить на один вопрос прямо сейчас?
  - Да? - Верис чуть изменил положение, показывая, что внимательно слушает.
  Я немного замялся от волнения. Подходящая формулировка ни как не приходила на ум.
  - У меня есть некоторые сомнения .... - Я снова покосился на парящий ящик - Меня привлек Ваш способ переноски грузов. Если я стану Подмастерьем, смогу ли я делать подобные вещи. Помнится, Вы говорили, что люди с искусственно активированными Источниками ограничены в возможностях.
  Верис опустил сундук и присев на его край, указал мне на место рядом.
  - Это не совсем так. В данном случае правильнее говорить об ограничении энергетических резервов. На первый взгляд разница не велика, но она есть. Вы, при соответствующих навыках, сможете использовать плетение любой сложности, вопрос лишь в его наполнении. Не буду вводить в заблуждение, на начальный момент инициированный источник на порядок слабее естественного. К тому же, развивается он гораздо медленнее и, что самое важное, в определённый момент прогресс останавливается. Конечно, имеется определённый разброс в точках максимума, но он не настолько велик, чтобы можно было говорить об исключениях. Многие влиятельные семьи, чьи отпрыски, прошли инициализацию хотели бы видеть их среди Мастеров. Поэтому на решение данной задачи были выделены баснословные средства. Такое щедрое финансирование исследований Источника привело к массе полезных открытий в сопутствующих областях, но так и не дало ответа на основной вопрос. Нужно констатировать, что на данный момент мы ещё недостаточно разбираемся в столь тонких материях.
  Признаться честно, такой ответ меня разочаровал. Я хоть и помнил наш первый разговор на данную тему, в глубине души надеялся, что стану исключением. Моё воображение, взбудораженное предложением Мастера, рисовало картины восхождения к самым вершинам, грядущую славу и величие. Глупо, правда? Реальность всегда куда жёстче, чем нам бы хотелось и иногда с этим нужно просто смириться.
  Старик немедленно отреагировал, увидев накатывающее на меня уныние.
  - Бросьте. Не стоит так расстраиваться. Не думайте о том, чего Вы не сможете достичь, стремитесь извлечь максимум из того что Вам по силам. При регулярных тренировках, трюк, который я недавно демонстрировал, через пару-тройку лет покажется Вам детской забавой. А в конечном итоге, если Вы правильно разовьете тот потенциал, что я вижу, при разумном использовании накопителей сможете потягаться на равных с любым из Мастеров.
  Я задумался над словами Вериса. А может он прав, чего я вечно бегу впереди паровоза? Сейчас лучше сосредоточиться на текущих задачах и решать проблемы по мере их поступления.
  - Я очень признателен, за откровенность. Ваш ответ дал мне повод для размышлений. Теперь мне будет чем занять голову при сортировке 'трофеев'.
  - Рад был помочь. Как я уже говорил, для меня имеет большое значение чтобы Вы приняли решение с открытым глазами. - Старик посмотрел, как я перехватываю лямку на другое плечо - Кстати, сумку можете ставить себе. Не важно, какой ответ Вы дадите, она в любом случае пригодится Вам в путешествии.
  Возможно, я реагирую как ребёнок, но данное известие мне понравилось. На вещь подобного качества, на Земле мне пришлось бы копить не один месяц, да и не факт, что решился бы на такую покупку. Я еще раз полюбовался на новоприобретение. Вероятно, это произведение искусства и сумкой то называть не правильно, скорее средних размеров портфель или его ближайший предок. Плотная светло коричневая кожа отличной выделки, ровные аккуратные швы, как будто простроченные швейной машиной. На лицевой стороне расположились один большой несколько маленьких карманов с металлическими застёжками в форме головы какого-то хищника. Внутри два объёмных отделения, содержимое которых защищает большой клапан, перекидываемый через всю сумку. Внизу клапана размещается широкая пряжка из того же материала, что и застёжки. Ручки у портфеля нет, зато вместо неё широкий регулируемый ремень, который удобно располагается на плече. Великолепный подарок! Видимо Мастер решил бить по всем направлениям, и ему это отлично удаётся.
  - Огромное спасибо, но может, не стоило? Вы и так слишком много для меня делаете.
  - Глупости! Я всего лишь даю минимум необходимый для выживания. Так же не стоит забывать о моей личной заинтересованности в Вашем сотрудничестве. Поэтому приберегите свою скромность для более подходящего случая и займитесь ка лучше делом.
  Прямота и откровенность Вериса, и особенно то, как он может расставить акценты, в таких вопросах просто подкупают. Даже сейчас, своим ворчливым ответом он умудрился набрать дополнительные очки в моих глазах. Наверняка сказывается немалый опыт общения с людьми.
  - Тогда, я, наверное, пойду.
  Я встал и, поправив одежду, сделал несколько шагов в сторону. Старик одобрительно кивнул. В этот момент ящик снова приподнялся над землёй и, развернувшись в сторону, плавно полетел в направлении фургона. Провожая взглядом его полет, я с удивлением поймал себя на мысли, что иногда не понимаю, кому здесь сто шестьдесят лет, а кому двадцать пять - Мастер всё ещё сидел на крышке парящего сундука. Осталось только завистливо присвистнуть, и, успокаивая себя надеждой, что всё ещё впереди заняться, наконец, собранным гербарием.
  В палатку я нырнул в готовности быть оглушенным ароматом алхимических опытов, поэтому рефлекторно задержал дыхание. Однако внутри меня ждало приятное разочарование, надоедливого запаха уже не было. Помещение встретило меня приятной свежестью, видимо Верис озаботился убрать ВСЕ результаты своих исследований. Обрадованный такой предусмотрительностью Мастера, я прошел в середину шатра и, расстегнув сумку, вывалил её содержимое на стол. Мм... . Кажется во время сбора я был в более невменяемом состоянии чем запомнил, иначе откуда взялось столько мусора. Фронт работ оказался несколько больше ожидаемого, из всей этой безобразной кучи необходимо отобрать листья размером не менее чем в ладонь. Старик сказал, что именно такие более прочны и лучше сохраняются. Я засучил рукава и начал действовать. Сознание тем временем осмысливало предстоящий разговор.
  Верис сегодня будет ждать окончательного ответа, поэтому следует еще раз всё тщательно взвесить. Пройдёмся по основным пунктам. Первое - возвращение домой. Если соглашусь с предложением старика, шанс вернуться будет, но он представится ещё очень не скоро, тоесть пока не отремонтируем портал. В свою очередь, уйдя в свободное плавание, я могу как найти быстрое решение, так и лишиться любой возможности. Второе - магия. Мастером, похоже, мне не стать и это большой минус - трудно идти вперёд зная, что твой путь оборвётся на середине. С другой стороны, получить ранг Подмастерья, по словам Вериса, мне вполне по силам, а это, помимо осуществления детской мечты, шанс твердо встать на ноги. Третье - легализация. Ни имени, ни денег, ни документов. Даа, ситуация... . Вообще не вижу способов сделать это самостоятельно... . По всему выходит надо соглашаться. Правда смущает пара нюансов, особенно то насколько безопасным является процесс инициализации. Старик вроде говорил, что это не всякому по силам. Решено! Об этом и следует поговорить с Мастером в первую очередь. Дальнейшие мои действия будут зависеть от его ответа.
  Определившись с дальнейшими действиями, я не торопясь закончил сортировку. В результате урожай оказался поделён на две примерно равные половины. На одной стороне стола аккуратным стопками лежали, ждущие своего применения листья, а на другой многочисленный мусор, который моя рука прихватила в страстном порыве. Пожалуй, с таким количеством некондиции мне только чай собирать, вечно в нём что-нибудь эдакое попадается. И куда её теперь девать? Оставить на столе? Ну уж нет, мы хоть и в полевых условиях но за чистотой всё же следить надо. Придётся выбрасывать. Но вот как вынести, не в руках же? Я стал внимательно прочесывать шатер в поисках каких-нибудь подручных средств. Несмотря на тщательный поиск, улов был невелик - покрывало с кровати оказалось единственной подходящей вещью для моих целей. Я взял его в руки и на секунду представил каких трудов мне будет стоит потом его очистить, просить о помощи Вериса в данной ситуации было бы крайне унизительно. Делать нечего... . Я, собрав волю в кулак, решительным жестом сгрёб весь мусор обратно в сумку и вышел из палатки.
  Мастер уже ждал меня удобно расположившись под деревом. Вся его поза выражала легкую расслабленность, а кружка в руках и немного рассеянный взгляд создавали впечатление отрешённости от внешнего мира. Но что-то на уровне подсознания кричало о наигранности происходящего. В старике пропадает отличный актёр. Не проведи я с ним бок о бок эти дни, ни за что бы не догадался - Мастер напряжён перед предстоящим разговором. Показав ему знаками, что мне понадобится ещё немного времени на завершение дел, я поспешил за территорию лагеря.
  В ходе этого немудрёного действа никаких происшествий не случилось. И в результате, я обернулся всего за несколько минут, большинство из которых ушли на поиски куста, где можно было вытряхнуть сумку, не боясь, что мусор разлетится от ветра. Верис, встретивший меня всё в том же положении, слегка оживился, как только моё седалище заняло корень неподалеку. Оценив ситуацию, я решил начать беседу издалека.
  - Странно, вот уже некоторое время нахожусь на другой планете, но до сих пор, к своему невежеству, не поинтересовался её названием.
  - Что же здесь необычного? Вполне естественно, что человека в таком положении, в первую очередь интересуют несколько другие вопросы. Хотя, удовлетворить Ваше любопытство я вполне могу. Какое наименование Вы хотите знать? На языке каждого народа иди расы, оно будет звучать по-разному. Например, на Калинари это Мир.
  - У меня на родине сложилась подобная ситуация, но поскольку эта планета всё же является для меня чужой, хотелось бы достичь определённости. Может, существует какой-то общепринятый термин?
  - Официальное название, использовавшееся в империи Древних, сгинуло в веках, по обрывкам сведений удалось восстановить только кодировку - колония ?1734.
  - Кха. - Я даже подавился от такого известия. Нехилое государство получается, около двух тысяч миров... !
  - Да, действительно сложновато для восприятия - Неправильно интерпретировал мою реакцию Мастер. - Гильдия, так же не решилась использовать это имя, но по несколько другим причинам.
  Я не стал расспрашивать об этих мотивах. Итак ясно, кому понравиться видеть вместо имени унылый набор цифр.
  - Если я Вас ранее правильно понял, Гильдия - международная организация. Следовательно, термин, который фигурирует в её документообороте, должен быть известен везде.
  - Да, пожалуй, это слово может стать самым оптимальным ответом. Оно звучит как Аран.
  - Аран. Аран... . Где-то я уже слышал подобное.
  Старик молча наблюдал за моими попытками. Никак, опять решил проверить меня на сообразительность. Думай Витя, думай. Ты близок к разгадке, носом чую. Я в беспокойстве заерзал, пытаясь поймать ускользающую мысль. Задница протестующе заныла. Нужно поменять позицию, а то этот корень словно каменный. На последнем слове меня пронзила догадка.
  - Арандуил. В переводе с драугэрского - 'Кость земли'. - Процитировал я Мастера. - Общий корень - аран. Не думаю, чтобы он означал кость, в таком случае сомнительно, чтобы этот термин использовался для именования целой планеты. Скорее, правильный перевод - земля. На большинстве языков моего мира, название нашей планеты переводится также.
  - Совершенно верно. - Довольный тон Вериса, не оставлял ни каких сомнений в очередном успешно пройденном тесте. - Это заимствование из языка драугэров.
  - Но для чего?
  - Ни кто не собирался этого делать преднамеренно. Просто стечение обстоятельств.
  - Всё равно не пойму, как можно случайно заимствовать такое название.
  - В общих чертах, это произошло следующим образом. Около девяти сотен лет назад Ректором Академии являлся Магистр Квидар Тадирим, весьма масштабная личность даже по меркам архимагов. Выдающийся учёный, великолепный организатор и потрясающий оратор он, как и большинство незаурядных персон, и недостаток имел себе под стать - вспыльчивый характер. Думаю, это передалось ему по материнской линии, недаром она получила среди драгуэров прозвище Гидара Вулкан.
  - Погодите! Получается, Магистр Тадирим был полукровкой? Разве это возможно? Мне казалось, что расы, которые Вы упоминали не человеческие.
  - Все верно. Они хоть и имеют с нами большое сходство, людьми не являются.
  - А дети? - Меня охватило недоумение. Либо все мои знания о генетике в корне не верны, либо здесь где-то собака порылась.
  - Общее потомство может быть, но существует ряд жестких условий влияющих на эту возможность. - Верис строго на меня посмотрел - Вообще, Вам ещё рановато знать о таких вещах как межрасовые браки, поговорим об этом, кода получите ранг Подмастерья.
  - Будто я не знаю, откуда берутся дети? - Я не удержался от сарказма.
  - Не язвите. Суть не в физиологии процесса. Тут замешана большая политика. Эти сведения сейчас Вам совершенно не нужны, а вот их разглашение грозит большой опасностью.
  Секс и большая политика. Мутная какая-то история, но интригующая. Во мне разгорелось беспокойное любопытство. Жаль, старик не расположен продолжать данную тему. Надо попозже попробовать ещё разок, может, удастся что-то накопать, а пока сделаю зарубку до лучших времён.
  - Я Вас понял, утихаю. Но раз уж зашел разговор, мне хотелось бы подробнее узнать о расах населяющих Аран. Кстати, сколько их?
  - Не считая людей, пять: драгуэры, инури, шхутечи, токфы и спайры. Давайте я расскажу о них в другой раз, подробное описание каждой отнимет слишком много времени и мы, скорее всего, не успеем обсудить главное.
  - Хорошо. Извините, что прервал.
  Опять меня носит из стороны в сторону. Такими темпами можно и нарваться на неприятности, не все будут так снисходительны как Верис. Надо учиться лучше себя контролировать.
  - Пустое. Я привык к общению со студентами, в чем-то ваши манеры очень похожи. Так на чем я остановился?
  - На том, что мать Магистра Тадирима была драгуэром.
  - Да, Гидара Тадирим была архимагом драгуэров, и её взрывной характер вместе со способностями передался сыну. Так вот, в первый учебный день года, когда Ректор должен был произнести приветственную речь перед студентами и преподавательским составом Академии, случился досадный инцидент. Незадолго до начала выступления прибыла делегация из клана Барук. Документально не установлено, как им удалось сразу попасть на приём, ходили слухи, что у них было письмо от Гидары. Так или иначе, между Магистром и представительством состоялась встреча. По тому, в каком состоянии стороны покинули переговорную комнату, можно сказать: 'беседа прошла на повышенных тонах'. Драгуэры вышли бледные, словно побывали перед лицом смерти, а Ректор пылал такой яростью, что интерьер кабинета пришлось восстанавливать заново. Времени для приведения себя в надлежащее состояние совсем не осталось, тем не менее, Квидар Тадирим решил не переносить выступление... . Та речь до сих пор считается образцом ораторского искусства и подробно разбирается в Академии на уроках риторики.
  Её можно было бы даже назвать идеальной, если бы не один досадный момент, Магистр, иногда под властью эмоций, переходил с Калинари на свой второй родной язык... . - Старик сделал выразительную паузу, словно предлагая мне вставить слово.
  - Драгуэрский?
  - Совершенно верно. Авторитет Тадирима и его влияние на неокрепшие умы учеников были настолько велики, что вскоре масса студентов переняла некоторые слова и выражения, которые звучали в тот день. Время шло, молодёжь выросла, мода постепенно перешла в обыденность. Через двести лет уже ни кто уже не удивлялся, что большая пивная кружка теперь именуется не иначе как бурак, а мы населяем небольшой шарик под названием Аран. После, заимствования просочились и в официальные документы.
  Я рефлекторно почесал затылок. Вот тебе и роль личности в истории.
  - Спасибо за подробный ответ, очень поучительный случай.
  - Поучительный? Никогда не рассматривал его таким образом. Позвольте поинтересоваться, какую же мораль Вы из него извлекли?
  - Когда ты на волне, даже твои ошибки могут принести пользу.
  - Своеобразная точка зрения, но и она имеет право на существование. - Верис мелкими глотками допил содержимое кружки и отложил её в сторону. - О чем ещё Вы хотели бы узнать?
  Уклончивый ответ, наверное, Мастер не хочет сейчас затевать спор. Я на секунду замер раздумывая. Момент вроде подходящий, да и тянуть дальше только отсрочить неизбежное.
  - По поводу Вашего предложения. Основные моменты я для себя уяснил, но сама процедура активации Источника для меня остаётся загадкой. В своей прежней жизни я ни с чем подобным не сталкивался, поэтому хотел бы разузнать о ней побольше. В чём она состоит? Насколько продолжительна и опасна?
  - Да, непростую задачку Вы мне задали. - Верис со вздохом поднялся. - Без теоретической подготовки, которую получают студенты Академии, будет мало что понятно. Постараюсь объяснить всё в доступной форме, но некоторые вещи Вам придется принять на веру. Смотрите внимательно.
  Старик указал налево то себя. Через несколько мгновений в воздухе проявилось знакомое дрожание. Постепенно возник светящийся силуэт человека. Вернее, сначала мне показалось, что это силуэт. Приглядевшись, я понял разницу. На самом деле это была объемная фигура, более всего походящая на манекен в витрине магазина одежды. Сияние, которое испускал иллюзорный, манекен тоже было вполне узнаваемым. Именно такой свет охватывал ладони Мастера при проведении некоторых магических действий.
  - Перед Вами энергетическая оболочка человека с активным источником, как если бы Вы видели её при сканировании. Видите, свечение равномерное по всему телу, это говорит о хорошей развитости энергетических каналов, из которых в основном оболочка и состоит.
  Спустя секунду к руке фигуры словно поднесли гигантское увеличительное стекло. Под его воздействием стало видно, что казавшийся ранее непроницаемым контур на самом деле является скоплением тончайших светящихся нитей. В этом скоплении явно прослеживалась какая-то система.
  - Теперь рассмотрим человека с неактивным источником. Степень развития его энергетических каналов сильно зависит от состояния организма. Естественно, у того кто старательно тренирует и совершенствует своё тело, их состояние будет лучше чем у простого обывателя, хотя до уровня Подмастерья - Верис махнул в сторону манекена - таким путем доходят считанные единицы.
  Иллюзия замерцала и изменилась. Нет, силуэт остался прежним, а вот интенсивность свечения упала в несколько раз. По всему телу стало видно множество точек, своей яркостью выделяющихся на общем фоне. Так же проявилось плотное сферическое образование с сильно размытыми контурами в районе головного мозга. Сияние этого сгустка, в свою очередь, достаточно сильно превосходило интенсивность свечения точек.
  - Сейчас Ваша оболочка находится примерно в таком состоянии. Каналы и узлы развиты крайне слабо, единственным исключением является область головы. Как правило, границы Источника у обычного человека определить легко - Мастер поднес руку к яркому сгустку и сделал вращательное движение кистью по его периметру. - Но в данном случае видно, что каналы в районе мозга развиты настолько сильно, что скрадывают контуры. Это говорит о довольно высоком уровне развития разума, и, похоже, является отличительным признаком для вашего мира.
  На этой фразе, мне вспомнилось невероятное количество противоположных примеров, которых я встречал на просторах нашей необъятной родины. Пусть Верис пребывает в неведении на этот счет, и наш мир кажется ему несколько лучше, чем на самом деле.
  - Теперь о самой процедуре. Для активации управленческой функции Источника необходимо создать в нем несколько новых связей. Извне это сделать невозможно, поэтому чтобы управлять процессом мне надо будет временно подсоединить вашу энергетическую оболочку к своей. Перед началом я погружу Вас в глубокую кому, тогда, вольно или нет, вы не сможете повредить ходу операции.
  - Кома? - В моей памяти тут же всплыла больничная палата, виденная однажды по телевизору. Пол и стены покрытые белым кафелем. Монотонный шум разнообразной аппаратуры выставленной возле больничных коек. А главное, неподвижные, бессознательные тела многие дни, лежащие на кроватях опутанные трубками и проводами.
  - Само состояние не несёт никаких побочных эффектов. Вы уже находились в нем несколько дней назад при излечении после перехода. Ежели произойдут непредвиденные события во время процедуры то основной удар примет моя оболочка, как доминантная.
  - Чем же это чревато?
  - Так как я уже имел неоднократный опыт проведения подобных операций, максимум, что может случиться для Вас это головокружение и слабость при активных движениях в течение пары месяцев, я же рискую лишиться большей части способностей на несколько лет.
  Хотелось бы верить, сомнение не слишком сильно отразилось в моих глазах, больно уж все гладко складывается.
  Тем временем иллюзорная фигура потихоньку истаяла. Не обратив на это внимания, Верис молча скрестил руки на груди, ожидая, пока я переварю информацию. Как видно другого ответа не будет, придется принимать решение так. Вроде все просто, как в кино: 'Шел, шел, упал, очнулся - гипс'. Я еще раз прокрутил ситуацию в голове. Если мастер, не обманул на счет рисков надо соглашаться. Причины не доверять ему у меня пока нет, надеюсь и в будущем не появится. С такой мыслью я принял вертикальное положение.
  - Мастер, я согласен принять Ваше предложение и поступить к Вам на службу. Когда можно провести Инициацию?
  Верис спокойно воспринял мой ответ. Видимо предположение, что он и не ждал другого решения, оказалось верным.
  - Если мы начнем подготовку немедленно то завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"