Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 16.10.2010)

  Глава 7
  
  Черт меня дернул дать согласие, не дожидаясь вечера, последствия тут же не преминули сказаться на моей шкуре. Получив долгожданный ответ, Верис развил бурную деятельность. Для начала он объявил, что с данного момента и до окончания инициации прием пищи мне противопоказан. Затем, нисколько не обращая внимания на мою возмущённую тираду по поводу предыдущего заявления, услал отмокать в источнике. Конечно, в прошлый раз купаться в нем мне очень понравилось, но полоскать своё тело в течение четырех часов перемежая это с приёмом эликсиров по сравнению, с которыми предыдущее средство показалось пепси-колой, стало настоящей пыткой. Как не тешил я себя надеждой, во взгляде Мастера давшего команду на немедленное возвращение читалось, что экзекуция продолжится и после водных процедур. Единственным светлым пятном стала дорога от родника до лагеря, когда старик просто молча шёл рядом и ни разу не попытался напичкать меня очередным препаратом. Возле шатра мы остановились.
  - Быстро заходите и ложитесь на кровать, на счету каждая минута. - Тон Вериса был непререкаем.
  - Мастер, как я уже говорил, я не разбираюсь в подобных делах, но всё же Вам не кажется, что вы перебарщиваете?
  - Перебарщиваю? - Глаза Вериса выразили искреннее удивление. - Вздор! Тщательная подготовка - залог успеха. Вы и так проведёте основную часть процедур в бессознательном состоянии.
  При упоминании о процедурах я невольно дернулся. Старик, глядя на мои ужимки, недовольно заворчал.
  - Если перестанете вести себя как ребенок, то изрядно облегчите мне работу, которая, между прочим, делается для Вас.
  Возмущенный несправедливой оценкой я откинул полог и в два поспешил к койке. Там меня поджидала ещё одна дилемма. Раздеваться или нет? Верис не давал четких указаний на этот счет. В нерешительности я переминулся с ноги на ногу.
  Через мгновение появился Мастер с каким-то флаконом в руках. Мгновенно оценив обстановку он раздражённо бросил.
  - Пошевеливайтесь пожалуйста, необходимо начинать процесс синхронизации энергетики. Одежду можете не снимать.
  Глядя как маг самостоятельно потребляет содержимое принесённой склянки, я опустился на ложе. Недоумение по поводу странного поведения старика всё больше возрастало. За поведённое вместе время я узнал его исключительно с положительной стороны и теперь терялся в догадках. Первые признаки нервозности проявились ещё возле источника, но тогда я оставил их без внимания, списав на возраст. Затем наступило затишье, на обратном пути Верис впал в задумчивость, словно пытаясь принять решение. Решение, которое ему сильно не понравилось... .
  Краем глаза я по-прежнему следил за действиями Мастера. Закончив со склянкой, тот прикрыл веки и стал круговыми движениями массировать виски. Действие продолжалось около минуты. После этого он несколько раз глубоко вздохнул, размял кисти рук и положил их мне на плечи. Тело вновь захватила освежающая волна. Даже не опуская взгляда, я мог сказать, что ладони старика светятся. В памяти возник первый сознательный вечер в этом мире.
  Итить! Очередная догадка ударила меня поленом по голове. Мысли замелькали как безумные. Я ведь из другого мира, а Верис сам упоминал, что у нас энергетики отличаются! Стала понятна причина раздражительности Мастера. Видимо вначале он счел это незначительным фактором, но подготовка к операции показала обратное. Что-то пошло не так, пришлось на ходу вносить изменения. Меня прошиб пот, нужно остановить инициацию и разобраться с новыми обстоятельствами. Я попытался пробиться сквозь накатывающую эйфорию, в ответ поток тоже усилился. Верис заметив проявление активности с моей стороны, легко пресёк попытки вмешательства. И почему правильные идеи у меня возникают столь сумбурно? Следовало раньше догадаться, все факты были прямо перед моим носом. Теперь остаётся только надеяться на правильность его выбора. Окружающая действительность внезапно померкла.
  
  ***
  Реальность вернулась через миг, словно кто-то выключил, а затем мгновенно включил в комнате свет. Неужто Мастер решил прекратить процедуру? Запоздало нахлынувшие ощущения быстро вывели меня из заблуждения. Мокро. Кругом вода. Откуда? Я в панике вскочил. Точнее попытался, так как при первом же толчке кубарем полетел с кровати в воду, которая, не преминув воспользоваться случаем, залила глаза, проникла глубоко в уши и нос. Это вызвало новый приступ страха, ноги и руки задергались в попытке найти опору. Спустя секунду мне удалось ощутить под собой дно. Не глубоко. Эта новость немного меня приободрила. Я с трудом поднялся на ноги, откашлялся, словно больной чахоткой и, утерев все ещё дрожащими пальцами лицо, попробовал вникнуть в окружающую действительность. Несмотря на яркое освещение, сперва получалось не очень.
  Вне всякого сомнения, я находился в источнике, причём вместе с кроватью. Ложе было расположено изголовьем к берегу, таким образом, чтобы вода достигала груди спящего на нем человека. Знакомый подчерк. А где же виновник? Я принялся озираться по сторонам. Искомый субъект вскоре был обнаружен сидячим на камне с другой стороны чаши. Угадывался силуэт Вериса, но разглядеть его подробнее было невозможно из-за слепящего света солнца. Пытаясь избежать бликов, я дернулся в сторону и тут же ударился ногой о кровать. Ноющая боль заставила моё сознание, наконец, обратить внимание на тот факт, что одежда на мне присутствует не в полном объёме. Точнее, наличествовали только штаны, остальные предметы вместе с постельными принадлежностями непостижимым образом исчезли. Нарисовавшаяся в голове картина не порадовала. Наверняка у Мастера были веские причины так поступить, но это не умаляет нелепости ситуации. Матерясь в полголоса, я схватился за ложе и стал вытаскивать его и на сушу. Кровать оказалась на удивление легкой, будто была сделана не из дерева, а из алюминиевых трубок. Протащив её несколько метров до более-менее ровного участка берега и получив в награду еще пару синяков, я двинул к Верису. Требуется прояснить положение вещей.
  По пути я присмотрелся к Мастеру пытаясь понять его настроение. С каждым метром приближающим меня к цели, решимость устраивать разборки вытекала, как гелий, из пробитого воздушного шайка. Визуально состояние старика было не многим лучше, чем у узников Освенцима. Сильная худоба, приближающаяся к дистрофии, заставила меня по-настоящему беспокоится о его здоровье. Я ускорил шаг и моментально оказался перед Мастером.
  - Здравствуй, Виктор. Рад, что инициализация источника не убавила в тебе активности.
  Я обернулся на койку и покраснел. Вместе с тем на душе стало спокойнее. Живой, цепкий взгляд старика, активная мимика, а так же проявленное чувство юмора говорили о том, что не всё так плохо как выглядит. Может быть, для него это обычное явление? Не хотелось бы попасть впросак. Пожалуй, не стоит поднимать эту тему, пока он сам её не затронет. Лучше поступить по-другому. Я старательно скопировал поклон из старого гонконгского фильма, которым ученики школы боевых искусств приветствовали своего наставника.
  - Доброго времени суток Мастер. - Легкий кивок в ответ несколько озадачил. Шутка не удалась, маг воспринял всё как должное. Учитывая что он только что впервые обратился ко мне на ты... . Напрашиваются интересные выводы. Ситуация изменилась, и я кажется знаю почему. - Как прошла процедура? Успешно? По моим ощущениям вроде бы ни чего нового.
  - Действительно?! Почему же я вижу перед собой обратное?!
  Ироничное замечание Вериса вселило в меня надежду.
  - Но почему я этого не чувствую?
  - А ты разве пытался?
  Слова старика второй раз за последние пять минут заставили меня поменять окраску. Действительно, я после пробуждения был занят чем угодно, но не проверкой своего состояния. Стоит попробовать прислушаться повнимательнее. Не дождавшись больше никакой реакции от Мастера, я поудобнее устроился на камне неподалеку и стал выковыривать из памяти все доступные мне знания о медитации. Сведений оказалось на удивление мало. Что поделать, я не большой поклонник восточных практик. Поэтому получасовое сидение привело к единственно возможному варианту, на меня накатила дремота. Наказание последовало незамедлительно - щелчок поносу махом развеял всю сонливость. Я осторожно приоткрыл глаза и столкнулся взглядом со стариком. Нельзя сказать, что тот был обрадован моими успехами.
  - Ты всё делаешь неправильно.
  По выражению лица Вериса можно было сказать, что еще чуть-чуть и уровень его доверия к моим умственным способностям опустится до критических величин. Я всем видом показал полное раскаяние и готовность внимательно слушать, как частенько проделывал на лекциях, уличенный преподавателем в невнимательности. Старик недовольно хмыкнул, но тон его речи стал спокойнее.
  - Успокойся. Очисти сознание. Постарайся не думать. Трудно только первый раз. Если правильно поймаешь ощущение, повторить будет гораздо проще.
  Не думать?! Что за чушь! У меня даже рот приоткрылся от негодования. Он хоть понимает о чём говорит?! Я думаю постоянно! Да как может быть по-другому? Я уже хотел было резко возразить, однако остановился. Разум подсказывал, что сейчас не те обстоятельства, надо проявить самообладание и смягчить формулировку.
  - Простите Мастер, но я не знаю, как это сделать. У меня ни когда специально не получалось отрешиться от мыслей.
  Я развел руки в извиняющемся жесте. Верис в ответ покачал головой.
  - Хорошо, в сложившейся ситуации я помогу тебе установить контакт с Источником. - Его голос стал громче и твёрже. - Но запомни следующее. Активация прошла успешно. Исходя из этого, даже учитывая, что официальную регистрацию соглашения мы проведем на обратном пути в ближайшем отделении Гильдии, с момента твоего пробуждения наш договор вступил в силу. Теперь ты у меня на службе. Постарайся выполнять мои распоряжения в точности и без задержек.
  Я сглотнул, чтобы убрать застрявший в горле ком. В определённые моменты старик может быть очень убедительным. Хотя это, наверное, к лучшему. Положа руку на сердце, иногда моё прилежание оставляет желать лучшего.
  Убедившись, что я воспринял известие об изменении статуса спокойно, Мастер продолжил.
  - Пересядь ближе. - Я повиновался - Закрой глаза. Представь, что ты находишься в абсолютной темноте. Вокруг ничего нет. Представил?
  - Да.
  - Отлично. Продолжим. Перед тобой появляется белый круг. Сосредоточься на нём. - Достигнув требуемого результата, я кивнул. - Круг преобразуется в равносторонний треугольник. Затем треугольник превращается в квадрат. - Слова эхом отдавались у меня в голове. - Квадрат переходит в круг. Цикл повторяется. Круг. Треугольник. Квадрат... .
  Круг. Треугольник. Квадрат. И заново. Круг. Треугольник. Квадрат. Со временем я потерялся в круговороте фигур. Реальность растворилась, для моего сознания не существовало ничего кроме этих геометрических объектов. Цикл за циклом, преобразование за преобразованием, как будто становишься графической заставкой на экране монитора. Внезапно на где-то грани я почувствовал странный отголосок. Не знаю, как это описать, ни когда не испытывал подобного. Я непроизвольно переключил всё внимание на неизвестный объект. Пускай он не давал света и тепла, возникла ассоциация с маленькой искрой. Постепенно чувство стало усиливаться. Искра разрослась и размерами стала походить на пламя свечи. Холодное, упругое пламя. Внутри всё буквально кричало, что это цель моих поисков. Возникло страстное стремление дотронуться до него. Чувство пришло извне, но обладало странным магнетизмом. Отбросив сомнения, я, потянулся сквозь тьму к пламени. В ответ, потакая моей воле, с нарастающей скоростью оно устремилось вперёд. Когда мы соприкоснулись, я ощутил невероятный прилив сил и мгновенно вывалился из состояния сосредоточенности.
  Несколько минут в ушах стоял шум, а перед глазами играл калейдоскоп красок. Маленько погодя буря в голове успокоилась, и я смог нормально общаться с внешним миром.
  - Поздравляю, ты только что первый раз слился с Источником. Думаю, в следующий раз это не составит большого труда.
  Сомнений в словах Вериса, голос, которого раздался из-за моей спины, не возникло. К тому же в их пользу говорил ещё один факт. Не смотря на то, что я теперь находился в полном сознании, где то на грани по-прежнему ощущалась маленькая искорка. Холодное пламя больше не пряталось от моего сознания.
  Это мой источник! Я теперь тоже могу пользоваться магией! Внутри всё ликовало. Первый шаг сделан, впереди открытая дорога, новый путь невиданных возможностей. С трепетом я вновь коснулся сознанием искры. Источник откликнулся мгновенно, но как-то вяло, да и его размер меня удивил. Почему он вновь такой маленький? В момент контакта он ощущался гораздо большим.
  - Разрешите вопрос. - Не получив возражений, я обернулся и продолжил. - Ощущения очень слабые, куда слабее, чем при соприкосновении. Это нормально?
  - Абсолютно. При первом контакте произошел выброс энергии, ты наверняка ощутил его как прилив сил. Теперь Источнику нужно некоторое время восстановиться. Естественным путём или с помощью сторонней подпитки.
  - А много ли времени займёт его подзарядка?
  Мастер потер подбородок, прикидывая что-то в голове.
  - Учитывая твоё нынешнее состояние, где-то часа два, может чуть больше. Если воспользуешься помощью источника, интервал можно будет сократить наполовину.
  Два часа на пополнение резерва. Сдаётся мне, это не самый высокий результат из возможных. Но за неимением лучшего... .
  - Позвольте поинтересоваться. - Я выжидающе посмотрел на старика. Тот, услышав подобное обращение, сморщился.
  - Вот что. На время нахождения в лагере задавай вопросы как прежде прямо и без стеснения. Иначе, я чувствую, обучение слишком затянется.
  Ну вот, уже легче. А то совсем непривычно соблюдать в разговоре с ним такие формальности. В дальнейшем постараюсь привыкнуть. ПОСТЕПЕННО.
  - Хотелось бы уточнить свои возможности на данный момент. Так сказать, реально оценить силы.
  - Мы ведь уже поднимали эту тему. Все твои возможности здесь - Верис ткнул пальцем мне в лоб. - Главное научиться их правильно использовать.
  Больно. Вот злыдень! Знает ведь, что я совсем о другом. Ну да ладно, будем стараться примириться с этой его манерой. Всё-таки времени вместе предстоит провести немало. Мастер тем временем не унимался. Он извлёк из кармана и продемонстрировал мне крупную медную монету.
  Весьма любопытно. Это первый образец валюты, попадающий в поле моего зрения на Аране. Я протянул ладонь.
  - Разрешите?
  Денежка своим размером примерно соответствовала российской пятирублёвке, на одной её стороне была изображена одинокая башня на фоне грозового неба, на другой непонятные символы. Не сложно было предположить, что они указывают на номинал монеты. Искусная чеканка говорила либо о высоком уровне промышленного производства, либо что вероятнее, о применении магии в процессе её изготовления.
  - Насколько я понимаю, это деньги ходящие в Анкероте. - Протягивая монету обратно, я постучал ногтём по изображению башни.
  - Не только. Благодаря своей чистоте и сильной защите от подделки валюта считается эталонной, и используется по всему миру наравне с местными платёжными системами. Гильдия чеканит несколько монет различной стоимости. Та, которую ты видишь, ценится не высоко, её наминал всего десять Ри. Но сейчас главное не в этом, денежным средствам мы уделим отдельное занятие.
  Старик бросил денежку вниз. Я вздрогнул, ожидая, что та звякнет о камень и скатится в источник. Однако Ри отказалась поступать, так как делают все порядочные металлические предметы округлой формы. Вместо этого она на секунду зависла в воздухе и затем плавно опустилась.
  - Я приготовил небольшое испытание. - Эти слова Мастера заставили меня насторожиться. - Следи внимательно за монетой.
  Мгновение спустя Ри медленно воспарила и замерла на небольшой высоте, сантиметров около двадцати. Пробыв в таком положении приблизительно десять секунд, она так же плавно вернулась на место.
  - Я хочу, чтобы ты повторил этот фокус к вечеру. Сам. Без какой либо помощи с моей стороны. - Тон Вериса не оставлял возможности для возражений. - Техника исполнения решающего значения не имеет, главное суть процесса. Все необходимые средства для этого у тебя имеются.
  - А если не смогу?
  - Сможешь! А чтобы подстегнуть твоё рвение дам напоследок небольшой дополнительный стимул: без положительного результата, в лагерь можешь не возвращаться.
  Я выпал в осадок. Может стоит попробовать отвертеться, попеняв на отсутствие у меня опыта и знаний? С другой стороны, а есть ли в этом смысл? Старик всё для себя уже решил, моё мнение в расчёт не принимается и как бы спор не сделал ещё хуже. Вот ситуация!
  Я в пал в задумчивость, обратив взор на Мастера, как на причину моей проблемы. Маг не обратил на оцепенение своего нового помощника ни малейшего внимания. Он достал откуда-то из ближайшей расщелины несколько свёртков и аккуратно разложил их в зоне моего внимания. Следом, из той же 'кладовки' на свет появился походный котелок. Подхватив его, старик не торопясь спустился к роднику.
  Возле самой кромки Верис опустился на корточки. Ни с того ни с сего поверхность источника охватило легкое волнение. Сквозь толщу воды стало видно, как пришла в движение вся муть, оставленная моим пребыванием. Она стремительно стянулась к центру чаши, где с завидной жадностью её поглотил небольшой водоворот. От признаков загрязнения не осталось и следа, а источник вновь заиграл девственной чистотой. С легкой совестью можно было бы предположить, что на этом спектакль и закончится, только вот воронка с этим не согласилась. Она не только не остановила своё движение, а наоборот увеличила скорость плавно переходя из водной среды в воздушную. Сформировался настоящий цунами в миниатюре. На его вершине, влекомый стихией, болтался неизвестный объект. Подсознание начало вопить, что ни чем хорошим это не кончится. Усилием воли я взял себя в руки. Пора привыкать к подобным вещам. В будущем предстоит столкнуться и не с такими 'вывертами'. В тот же момент, словно почувствовав мой настрой вихрь распался. А ком предоставленный самому себе по инерции пролетел далеко в стороне и с громким чавкающим звуком плюхнулся где-то в траве. Энтузиазма это событие мне не прибавило. Пока я наблюдал за НЛО (неопознанными летающими отходами), Старик заполнил емкость и побрел в сторону лагеря. Проходя мимо кровати, он легким жестом отправил её обратно в воду.
  Зачем?! Какого... ?! Знакомые многоэтажные конструкции на 'великом и могучем' тут же возникли в моей памяти. Я сдерживался, как только мог, цедя ругательства сквозь зубы, пока Мастер не удалился на достаточное расстояние. После этого в дело пошел весь мой запас ненормативной лексики, поддерживаемый полной мощью голосовых связок. Со стороны это должно быть напоминало шум прибоя. Эмоциональная волна разбивалась на своем пике, натыкаясь на лингвистический ступор, чем давала мне краткую передышку и позволяла припомнить новые эпитеты. Опираясь на них, я со всей страстностью бросался к вершине, чтобы вновь откатиться назад. Одно время казалось, что запала хватит до бесконечности, но он всё же постепенно оставлял меня, убывая с каждым вылетевшим словом. В конце концов, досада и раздражение полностью схлынули, позволив моей голове начать рассуждать логически.
  Я сплюнул и поднял злосчастную медяшку. Делать не чего, сколько ни бесись, а выполнить распоряжение Вериса придётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"