Барановский Сергей Викторович : другие произведения.

Путь: Чародей. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Версия от 26.02.2011)

  Глава 11
  
  На этот раз после многодневных мучений с девятой монетой наметился прорыв. Не знаю, помог ли в том разнос учиненный Мастером или же количество упражнений постепенно перешло в качество, но так доставшую меня медяшку удалось поднять практически на две трети требуемого уровня. Воодушевлённый успехом я поспешил сообщить об этом учителю.
  Однако на прежнем месте мне обнаружить его не удалось. Вместо этого наличествовала адресованная мне записка. Подивившись тому, что Верис, не смотря на то, что в округе кроме нас люди отсутствовали, не поленился надписать послание, я принялся разбирать начертанный на Калинари текст. Нельзя сказать, что мои знания к этому времени позволяли бегло читать, но слова я разбирал довольно уверенно. Достичь подобных результатов удалось не только с помощью действия артефакта и благодаря преподавательскому таланту Вериса. В не меньшей степени повлияла простота и логичность самого языка. Если бы я верил в высшие силы, мне стоило бы возблагодарить своего небесного покровителя, что в основе письменности лежали не пиктограммы, иероглифы или вообще непонятно что, а обыкновенные буквы алфавита в количестве двадцать шесть штук. Интонации и акценты помогали расставить соответствующие знаки, как то: смягчения, отвержения, вопрошания, утверждения и т.д. Довольно простая грамматика так же стала бальзамом на мою душу. Оказалось в большинстве случаев, слово как произносится, так и пишется.
  Приложив немного времени и усилий, я приобщился к тайнам, которые скрывало письмо. К великому сожалению текст не содержал ни секрета вечной молодости, ни описания методики как понять женщину, в нём вообще отсутствовали идеи на тему величайших тайн мироздания. Своей запиской старик просто сообщал, что отправился на охоту и давал список поручений, которые мне следует выполнить к его возвращению. Почесав репу и ещё раз, для надёжности, перепроверив послание, начертанное на местном аналоге бумаги, я двинулся на подвиги.
  Маг появился с добычей на границе лагеря лишь спустя несколько часов. К тому времени, я успел не только выполнить весь список работ а так же ещё раз потренироваться (опять не без успеха), но и собрать необходимое для приготовление обеда. Скинув трофей старик, одобрительно покивал, оценив проведённые мною мероприятия.
  - Займись дичью, а я пока подберу нужные специи. Сегодня будешь учиться готовить 'жаркое по киокски'.
  - Тушку разделывать?
  - Нет, просто подготовь. Как закончишь с этим, я покажу, что делать дальше.
  Подхватив нож, я направился за брошенной Верисом добычей. Сознание тем временем отметило ещё один любопытный факт, Мастер пришел со стороны Города, а дичи там отродясь не водилось.
  
  ***
  Готовка и последовавшая за ней трапеза вернули прежний ритм жизни, оставив за бортом все несуразицы первой половины дня. Маг, как всегда быстро расправившись с 'мытьём' посуды глянул на меня хитрым взглядом.
  - Положительно, ты делаешь определённые успехи. Если дело так пойдет и дальше, пожалуй, я изменю свои намерения сделать из тебя ассистента и оставлю личным поваром.
  - Бросьте. - Я слегка улыбнулся и пожал плечами. - Ни когда не чувствовал за собой ни какого кулинарного таланта. Настоящий знаток здесь Вы, а я только стараюсь в точности выполнять инструкции и при этом случайно не порезаться.
  - Это как посмотреть. Правильное исполнение указаний преподавателя, уже половина успеха. Во всяком случае, пока темпы твоего обучения поварскому делу несколько опережают занятия магической наукой.
  Ну не может он удержаться от шпильки. Надо будет показать вечером старику наметившийся прогресс. Шутки шутками, но раз уж Мастер второй раз за день затронул эту тему нужно приложить максимум усилий для скорейшего перехода на следующий этап обучения. Может подкинуть ему идейку, которая уже пару недель мелькает у меня в голове? Маловероятно, что Верис не учёл такую возможность, но чем чёрт не шутит.
  - Так ведь с готовкой, пускай и теоретически я познакомился ещё дома, а управление энергиями для меня дело насквозь новое, незнакомое. Вот, если бы имелась возможность сосредоточится исключительно на нём... .
  - Сам знаешь, что это не реально. Для более-менее безопасного внедрения в окружающую действительность необходимо освоить массу вещей. К тому же твои резервы ещё не настолько велики, чтобы позволить более плотный график тренировок.
  - Кстати, на счет резервов. Насколько я помню, прогресс Источника зависит от интенсивности его использования.
  - В целом, да. Есть правда ряд особенностей, но их пока можно не принимать в расчёт, поскольку твой Источник еще находится на начальном этапе развития. С чего вдруг такой интерес?
  - Есть одно предложение. Не знаю на сколько оно реализуемо... . - Сказав последнюю фразу, я вынужден был прерваться, для того чтобы собрать в кучу мысли разбежавшиеся от внезапно охватившего меня волнения.
  - Говори, не стесняйся. Сторонний взгляд на обыденные вещи всегда полезен.
  Я напряженно откашлялся и продолжил.
  - Благодаря упражнениям все активное время Источник загружен по максимуму, но ведь это только шестьдесят пять - семьдесят процентов времени суток, в остальной период он совершенно не используется. - Маг приподнял бровь, требуя пояснений. - Я говорю о сне. Если бы в часы ночного отдыха удалось каким-то образом инициировать расходование запасов, это ведь заставило организм вырабатывать энергию. Соответственно при таком раскладе можно увеличить прогресс Источника практически в полтора раза против нынешнего.
  Выпалив всё это на одном дыхании, я умолк ожидая вердикта учителя. Тот не заставил себя долго ждать.
  - Видишь ли Виктор, твоя идея конечно довольно интересна, но её реализации на практике, препятствуют ряд объективных факторов. Во-первых, поскольку ты будешь находиться в бессознательном состоянии, энергию придётся извлекать принудительно. То есть процесс перекачки должен осуществлять либо другой человек, - Небольшой интервал в конце фразы и сам тон с которой её произнес старик не оставила сомнений в том, что развитие моих способностей не настолько высокая цель, чтобы учитель согласился хотя бы на одно-два ночных бдения. - либо, что в нашей ситуации более вероятно, специальное устройство. Но в любом случае из-за внешнего воздействия твой природный защитный механизм, предотвращающий постороннее использование энергии задействованной в жизненном цикле, действовать не будет. Поэтому, чтобы избежать ущерба для энергетической оболочки алгоритм артефакта должен учитывать не только емкость резерва, но и скорость его заполнения, являющаяся в данном случае величиной изменчивой. Вторым обстоятельством является образующееся при работе Источника постоянное перераспределение энергии в самой оболочке. Помехи, которые создаются при этом, могут помешать стабильности работы системы. Для того чтобы можно было скомпенсировать этот дестабилизирующий фактор величины... .
  Мастер неожиданно прервался, так и не закончив предложение. Лоб мага разом пересек ряд глубоких морщин, образовав подобие Большого каньона Его брови сошлись на переносице, выдавая крайнюю степень задумчивости. Старик ушёл в себя на пару минут, абсолютно отрешившись от мира. Возможно, он даже не осознавал, что иногда его губы двигаются, выдавая непонятные обрывки фраз буквально на грани слышимости. Я молча стоял в сторонке и тихо офигевал от этих внешних проявлений мозгового штурма. Внезапно учитель прервал 'медитацию', встал и, жестом показав мне оставаться на месте, отошёл от 'обеденного стола' на несколько метров. Спустя мгновение невдалеке от него возник уже знакомый мне светящийся силуэт. Однако в этот раз фигура появилась не одна. Вокруг неё тускло мерцали нескольких необычного вида диаграмм. Заинтересованный нововведением, я сосредоточился на графиках. Как и ожидалось, схемы оказались мне не по зубам. Какие-то цифры, функции, малопонятные сокращения, ни чего похожего на известные мне области наук. Тем временем маг перешёл к действиям. Он приблизил изображение к себе и, внимательно его осмотрев, повел пальцами, корректируя один из графиков. Изменения диаграммы тут же не замедлили сказаться на силуэте - некоторые области фигуры засветился чуть ярче. Удовлетворенно покивав, Верис взялся за следующую схему, затем ещё за одну. Постепенно темп манипуляций возрос. Движения Мастера всё больше и больше напоминали работу дирижёра симфонического оркестра. Только в отличие от него реакцией на команды был не звук а изменения, происходящие в недрах манекена. Силуэт то вспыхивал, словно новогодняя елка, то местами затухал, грозясь превратиться в бледную тень. Внутри контура проявлялись и таяли энергетические потоки, мелькали завихрения, возникали пульсации. Калейдоскоп перемен был настолько стремителен, что под конец мне уже с трудом удавалось различать интервалы между командами мага. Увлёкшись столь занимательным зрелищем, я пропустил момент, когда реакции отображаемые фигурой стали носить циклический характер. Осознание, что основное действие закончилось, возникло только где-то после третьего или четвёртого круга. Дальше случилось то, что я меньше всего ожидал увидеть. Учитель развеял эту весьма необычную иллюзию и обернулся ко мне. Лицо старика выражало сильное удивление. Через секунду на нем появилась странная гримаса, словно наставник изо всех сил пытается удержаться от чиха, послышались судорожные всхлипывания. Еще через мгновение он начал хохотать во весь голос.
  Верис веселился минут десять. Всё это время я испытывал крайнюю нервозность, теряясь в догадках над причиной такого поведения. Несмотря на то, что один раз я уже сталкивался с подобной реакцией, почему-то на душе от этого легче не становилось. Наконец маг успокоился и вновь обратил взор на своего воспитанника.
  - Надеюсь, я не сильно тебя смутил? Ты уж прости старика. В моем возрасте начинаешь особенно ценить жизнь и стараешься по максимуму насладиться каждым положительным моментом, а радости своей мыслью ты мне доставил не мало.
  - Ну, неудачная была идея. Согласен. Но я ведь не мог знать всех особенностей! - Слова удалось выдавить с трудом, большая часть сил уходила на то чтобы сохранить спокойствие.
  - Нет, что ты! Всё как раз наоборот. Твоя задумка при определённых усилиях вполне может сработать. А что самое интересное, похоже мы только что раскрыли один из главных секретов Балфинской Школы чародеев. Магистр Норнус был бы очень удивлён, узнай он, при каких обстоятельствах это случилось.
  - А нельзя ли по подробнее? - В голосе, как само собой разумеющееся, появились резкие нотки. Череда событий совершенно сбила меня с толку, так и подмывало на ком-нибудь сорваться. - Я, хоть убей, причины для веселья не вижу.
  - Охотно. - Верис сделал паузу и в задумчивости помассировал подбородок. - Для начала я хочу чтобы ты уяснил одну вещь. Как бы это парадоксально ни звучало, не смотря на своё огромное могущество и гигантский багаж опыта, любой архимаг в некотором роде квинтэссенция человека. Его чувства и стремления остры, эмоции ярки а мысли свободны как дуновение ветра. Возникает вопрос. Почему? Ведь казалось бы с возрастом должно быть всё наоборот. Мир вокруг потихоньку начинает тускнеть, краски бледнеют, разум теряет гибкость и костенеет в определённых рамках, наступает пресыщение, интерес к окружающему постепенно угасает. Ответ можно разделить на две части. Первая составляющая доступна ряду Подмастерьев и любому достигшему ранга Мастера. - Маг, как бы демонстрируя себя, провел ладонью вдоль тела. - Свой настоящий возраст я уже называл, а на сколько, по-твоему, меня оценит сторонний наблюдатель?
  Идиотский вопрос. Неужели он не знает на сколько выглядит? В зеркало ни когда не смотрелся что ли? Я прикусил язык, запихивая по глубже не угасшие обиду и раздражение. Ну вот, снова эмоции зашкаливают. Опять ты Витёк не адекватно реагируешь на слова. Ведёшь себя как пятилетняя девочка! Какого х..я? Пришлось выматерить себя как следует, чтобы подавить очередной негативный всплеск и вернулся к сути разговора.
  Мой взгляд вцепился в фигуру учителя, однако ни чего нового во внешности старика не обнаружил. Со дня нашего знакомства тот ни капельки не изменился. Та же седина в шевелюре, те же морщины, правда, физическая форма, как я уже успел неоднократно убедиться очень хорошая, но это вполне объяснимо - Верис проводит почти половину времени в экспедициях, а это весьма способствует тренировке организма. В чём же подвох? Помусолив в уме эту тему еще с минуту и не найдя разумных предположений, я сдался.
  - Ммм... , я бы дал около шестидесяти.
  - И ошибся бы примерно в три раза! Несмотря на весь антураж, биологически этому телу около двадцати. Так, что привыкай к этой мысли. - Мастер щелкнул пальцами возле моей ошарашенной физиономии, выводя из состояния ступора - Однажды могут возникнуть такие обстоятельства, что я буду выглядеть твоим ровесником.
  - Тогда зачем этот маскарад?
  - Ну, маскарадом я бы поостерегся это называть. Думаю о преимуществах молодого организма над старым рассказывать нет нужды. Но так же не стоит забывать о моём истинном возрасте и статусе. Даже зная реальное положение вещей, окружающие всё равно подсознательно учитывают внешность. Трудно оспорить факт, что обычный студент скептически отнесётся к преподавателю с виду не старше себя, а больной предпочтёт молодого лекаря старому. Практически в любой сфере деятельности будь то быт, ремесло, искусство или наука, образ пожилого человека помогает легче добиться доверия к своим словам и действиям. Срабатывающий стереотип экономит массу времени и сил. Грех этим не пользоваться, особенно если знания и опыт позволяют.
  - Понятно. Когда гормональный уровень в норме, реакция на любые внешние раздражители остаётся естественной и адекватной. Если взять за основу уже имевшийся у меня опыт, возможность влияния на физическую оболочку достигается путем регулирования энергетического обмена.
  - Совершенно верно. Но должен сразу предостеречь тебя от самостоятельных экспериментов на этом фронте. У тебя ещё не достаточно знаний, и подобные изыскания с большой долей вероятности чреваты нанесением ущерба организму. Надеюсь ЭТО ЯСНО?!
  - Да, Мастер. Обещаю, что изучение данной сферы буду проводить исключительно под Вашим присмотром, вплоть до получения необходимой квалификации.
  - Смотри у меня! Застукаю, отговорками не отделаешься!
  Хм, вроде бы говорил искренне, но старик даже не сомневается, что я постараюсь увильнуть от исполнения обещания. Интересно, он судит по собственному опыту? И зачем же мне вдруг может понадобиться форсировать события? Ладно, поживем - увидим.
  Маг убедившись, что ни каких намёков на возражения с моей стороны не прозвучало, продолжил разъяснения.
  - Теперь, когда ты уяснил физический аспект, перейдём к следующему пункту. Чем отличается Магистр от Мастера. Нет, Не отвечай сразу, я не имею в виду опыт, уровень знаний или различия в энергетике. Вспомни лучше количественное соотношение между рангами, о котором шла речь в первые дни нашего знакомства.
  Я напряг память и долго прорывался сквозь пласты сознания, прежде чем отыскал нужные цифры.
  - Кажется, Вы говорили, что магом становится примерно один из пятидесяти чародеев, а архимагом один из двухсот магов.
  - Правильно. О чём это говорит?
  - Магистром стать в разы труднее, чем Мастером.
  - А почему? - Старик тут же продолжил, не дав мне вставить и слова. - Все дело в самосовершенствовании. Качественный скачок при переходе от второго ранга к третьему может потребовать не одну сотню лет. Вдумайся, два века непрерывного самосовершенствования! Такую дорогу путь не пройти только проторенной тропой. Придется самому искать пути развития.
  Я буквально ошалел от масштаба прозвучавших цифр. Даа, В России посчитаешь за счастье дотянуть до семидесяти, а тут... . В голове не укладывается.
  - Простите учитель, но я с трудом могу даже представить то, о чем вы говорите.
  Маг понимающе улыбнулся и взъерошил мне волосы
  - Как и большинство, мой друг. Как и большинство. Просто прими как данность, все архимаги, вне зависимости от характера, люди творческие, очень разносторонние и имеющие массу увлечений.
  - По-моему, я потерял нить разговора. К чему Вы клоните?
  - Я всего лишь возвращаюсь к истокам беседы, а именно предложенной тобой идее и Балфинской Школе чародеев.
  - ?!
  - Помимо магических исследований и деятельности в Совете Магистры занимаются разнообразнейшими вещами. Одни плетут политические интриги, другие ныряют в водоворот войны, третьи пускаются в экономические баталии. Да мало ли найдется способов приложить разум и силы. Вот Магистр Норнус решил совместить две вещи преподавание и зарабатывание денег. Он открыл частное учебное заведение, принимающее финансово состоятельных молодых людей обоего пола с неактивными Источниками. В Школе под руководством архимага им проводится инициация. После учащиеся проходят успешную подготовку к экзамену на Подмастерье.
  - Но вы ведь сами, говорили, что этот тест не более чем формальность.
  - Да, так и есть. Дело в другом. Уровень выпускников школы сопоставим с оканчивающими первый этап обучения в Академии!
  - Как так?! Они ведь, как и я - неодарённые. Ну ладно багаж знаний, но по степени развития энергетической системы они не могут быть равны?!
  - И, тем не менее, это факт! Конечно, вскоре прогресс Источника у окончивших Школу останавливается. Да и проверка их энергетических оболочек ещё ни разу не выявила отклонений от нормы, что свидетельствует о использовании классических или близких к ним программ. Но сама методика позволяющая достигать подобных результатов до сих пор оставалась одним из самых разыскиваемых секретов Норнуса.
  - Но ведь способ лежит на поверхности?!
  - Это ты, человек воспитанный в другом мире и не знакомый с реалиями нашего, можешь так сказать. Начать с того, что как я уже упоминал, идея абсолютно не рентабельна для Источников активировавшихся естественным путём. Не будем углубляться в пока малопонятные тебе дебри, просто поверь на слово, в задаче присутствует слишком много необходимых для учёта переменных, а так же масса дестабилизирующих факторов без компенсации которых работа системы будет нарушена менее чем через минуту после запуска. Причем чем более развит источник, тем больше изменений надо спрогнозировать. Думаешь, в Академии никому не приходили в голову подобные мысли? Всегда найдется ряд студентов мнящих себя умнее других. - Старик приподнял правую руку и сделал лёгкое вращательное движение кистью, словно показывая, насколько лестно он относится к таким субъектам. - Иногда им даже удаётся создать рабочие модели устройств. А толку?! Для получения, каких либо значимых результатов требуются регулярные тренировки, но артефакт в лучшем случае проработает две - три ночи подряд и затем потребует полной перенастройки. Сил и времени на работу с таким устройством уходит столько, что это начинает мешать развитию больше, чем приносит пользы.
  Верис устремил свой взор ввысь и затих. У меня создалось впечатление, что в эту минуту перед ним вновь ожили воспоминания студенческой юности. Осознав интимность момента, я взял в разговоре краткую паузу и предался собственным мыслям.
  Старик меня вконец запутал. Сначала он доказывает, что развить идею до работоспособного варианта нереально, во всяком случае, на начальном этапе. Потом приводит пример уже якобы действующего способа... . В чем нюанс? Либо это изначально выше понимания на моём нынешнем уровне, либо недостаёт какого-то кусочка мозаики. В любом случае, одному разобраться с этой мешаниной из новых сведений, упорно пытающейся превратить мою голову в некое подобие муниципальной свалки, врятли удастся. Надо попытаться получить дополнительные разъяснения у мага. Надеюсь, он уже закончил ностальгировать. Я покосился на учителя и, убедившись, что тот вышел из отрешённого состояния, негромко кашлянул, привлекая его внимание к своей персоне. Маг тут же приключил на меня внимание.
  - Хм. Я, кажется, несколько отвлекся. Похоже, пребывание вдали от городской суеты делает меня более расслабленным. Ты что-то хотел узнать?
  - Да. Хотелось бы понять, если существует масса препятствий, каким же образом методика применима в моем случае?
  - Я и сам немного удивлён, но как показали недавние расчёты, всё дело в объёмах оперируемой энергии. На раннем этапе развития инициированного Источника генерируемое им количество силы куда меньше пропускной способности энергетической оболочки. Поэтому сдвиги и колебания, происходящие в системе до момента достижения порядка восьмидесяти процентов от потенциально возможного потока прокачки в этот период, не нанесут существенного ущерба организму. Конечно, по моим прогнозам ближе к последней четверти произойдёт снижение иммунитета, усилится утомляемость, так же возможны проблемы со сном. Но разве для целеустремлённого человека награда в конце пути не стоит того, чтобы перенести эти испытания?
  - И все? Тогда почему до этой методики додумался только Норнус?
  - Ну, нельзя достоверно утверждать, что только он. Но круг знатоков, к которому мы сегодня приобщились, не может быть слишком велик.
  - Почему же? Я так понимаю, необходимая база есть у многих - нужен только толчок, который позволит сделать нужные выводы.
  - Видишь ли, вот как раз в базе и состоит камень преткновения. В мире не так много специалистов, которые занимаются инициацией Источников. Слишком уж специфичное это дело хоть и доходное, не всякий подойдет. Мне, например, в своё время повезло и с наклонностями и с учителем. - Я согласно закивал, прекрасно понимая, что Верис влез в эту сферу в поисках денег на свои изыскания. Мастер же глядя на то как моя голова трясётся словно у китайского болванчика и бровью не повёл. - Подавляющая масса их, в силу большой востребованности, со своими пациентами после активации ни каких контактов не имеют. Схема, как правило, проста и укладывается в сутки - двое. Приезд. Предварительный осмотр. Краткая подготовка обоих участников. Операция. Повторный осмотр инициированного. Расчёт. И наконец, расставание. Развитием же дара у новоявленного адепта занимается специально приглашённый преподаватель, или что чаще бывает, 'молодое дарование' отправляют учиться в специальное заведение. НО! Для того чтобы полноценно использовать обсуждаемую нами методику, в артефакт должны быть внесены как можно более полные данные об источнике, и в частности необходимо скопировать в качестве эталона его начальные параметры. А где их взять?! Эту информацию можно снять исключительно во время инициации.
  - Дальше можете не продолжать. Эти пробуждают, те учат. Разделение труда в действии. Казалось бы, эффективность должна быть максимальной, а в результате, такое упущение. Кстати, а зачем в таком случае Вам понадобились параметры моего Источника? Вы ведь не могли знать заранее о поданной сегодня идее? Или все же знали? - Новый приступ паранойи подхлестнул мой длинный язык. Но не успел я закончить, как тут же пожалел о своей горячности.
  - Ты в чём-то меня подозреваешь? - Тихий тон мага заставил меня замереть перед учителем, словно мышь перед коброй. Невнятное ощущение тревоги заставило сжаться сердце. Спина тут же покрылась липким, холодным потом.
  Я вскочил и вытянулся по струнке.
  - Никак нет! Ляпнул не подумав! Этого больше не повториться! - Голос то и дело срывался от напряжения, а щёки запылали так, что на них можно было жарить яичницу.
  - О-хо-хо. Все обещаешь. Споришь с учителем постоянно, обвинениям уже начал разбрасываться. Много я тебе воли дал. Много. Хотя нельзя не признать, что кое-какой толк от этого есть. - Старика явно повеселила моя реакция, и от него больше не исходило непонятного, но крайне тревожащего чувства. Он окинул меня задумчивым взглядом словно взвешивая тяжесть моих прегрешений и продолжил в пол голоса, заставляя внимательно прислушиваться своим словам. - Сегодня ты прошел по краю, только высказанная ранее идея, дала тебе возможность избежать наказания за непозволительную дерзость. Но не надейся что тебе удастся всегда выходить сухим из воды. Скоро нам предстоит вернуться во внешний мир, а он не будет столь снисходителен. И если твой организм не научится хоть иногда сдерживать свой длинный язык, ему гарантированы куда более серьёзные неприятности, чем недовольство наставника.
  Пустой котелок приподнялся с места и совершив небольшой перелет брякнулся у моих ног, довольно ощутимо ударив по левой лодыжке. Тонкий намёк на толстые обстоятельства.
  - Убери здесь все и приходи на обычное место. Пора приступать к занятиям. Мы потратили слишком много ценного времени для обсуждения посторонних вопросов, поэтому лекцию придётся несколько сократить. - Убедившись, что смысл сказанного дошёл до адресата, Мастер неторопливо зашагал в направлении древесного гиганта. Казалось, на этот момент он позабыл о моём существовании, но не успел я нагнуться за злополучной посудиной, которая только что чуть не набила мне синяк, как со стороны удаляющегося старика послышалось - Кстати, Виктор. Когда в следующий раз будешь изображать нерадивого стражника перед городским головой, не забудь правую ладони прижать к сердцу, голову держи выше и не дрожи так, а то смотреть без смеха не возможно.
  Уф. Обошлось. Раз Верис начал язвить, за свою шкурку можно не опасаться, учитель действительно сменил гнев на милость. Я мысленно утерся рукавом. Вовремя из меня поперли остатки муштры. Следует поблагодарить за науку, так в своё время ненавидимого, подполковника Беликова. Гонял Александр Иванович нас по плацу регулярно. Словно мы не студенты, а обычные призывники. Приучал к дисциплине, блин! 'Левой! Левой! Голову держать! Грудь вперед! Топчетесь как стадо бабуинов! Товарищ подполковник, можно обратиться. Можно Машку за ляжку! К старшему по званию обращаются со слова 'разрешите'! Всем ясно?! Так точно! Не слышу! ТАК ТОЧНО!!! Отлично. Левой! Левой!' Именно благодаря тем моментам ко мне пришло четкое осознание, что карьера военного не моя стезя. Нет, в принципе я и раньше это понимал, но как-то поверхностно. Призыв в армию меня волновал слабо. Думал если, что перекантуюсь - найду выход. Собственно именно поэтому и поступил на военную кафедру, шансов, что загребут после института, было меньше, да и если отдавать долг родине так лучше офицером пусть и номинальным. Ага! Аж пять раз! Учеба на 'военке' быстро расставила всё по местам.
  Студенческие воспоминания пусть и о не самых приятных моментах жизни развеяли остатки моей тревоги, позволив переключиться на другую тему. А именно, вновь заставили заняться самоанализом. Последние месяц с лишним мои реакции не прекращают постоянно меня беспокоить. Вся эта кутерьма с переносом, так встряхнула моё сознание, что я перестал себя узнавать. Вот и сейчас, сначала этот дурацкий наезд на Мастера, а затем ещё более непонятная реакция на его слова? Или не на слова? Может все дело в том невнятном ощущении? На секунду оно показалось мне таким знакомым. Но где и когда? Хотя нет. Это как раз по сути реакции и понятно. Военная кафедра. Но что там могло вызвать подобный трепет? Не люди, нет. Что-то другое, особенное. Событие, которое выделилось среди череды унылых, монотонных будней и оставило свой след на подсознательном уровне. Книга памяти опять открыла передо мной свои страницы. Листы воспоминаний один за другим зашуршали, открывая моменты прошлого. Не то. Не то. Это тоже не подходит, но уже близко. Где же? Ага вот оно, кажется нашёл! Мысленный взор остановился на особенно яркой картинке.
  Равнина. Удушающе жаркий летний день. Такой жаркий, что кажется вот-вот и раскаленная, испещренная трещинами земля не выдержит напряжения, разверзнется, извергнув из недр потоки магмы. Шеренга молодых парней в поношенной военной форме с мученическими выражениями лиц вытянувшихся по стойке смирно. Несколько офицеров, тихо переговаривающихся между собой на площадке перед старым кирпичным зданием непонятного назначения. Флагшток, в данный момент выполняющий своё назначение чисто номинально, потому что из-за полного отсутствия ветра, знамя, закреплённое на верху, безвольно повисло словно сломанное птичье крыло. И... .
  Не сомневаюсь, найдется масса людей видевших воочию боевую технику, благо выставок вооружений у нас полно. Но одно дело рассматривать её, мёртвым грузом застывшую на стенде и совсем другое, видеть в действии. Когда рядом, буквально в нескольких метрах с лязгом и грохотом проносится многотонная современная боевая машина, ты поневоле почувствуешь себя маленьким и беззащитным. Помню, особое впечатление на меня тогда произвел Т-90 в полной боевой оснастке. Новейшая система активной защиты , придавала ему какую-то футуристичность, словно техника только что сошла со станиц научно-фантастического романа. В движении же танк излучал такую силу и мощь, что я долго стоял на одном месте оглушенный не столько шумом его двигателя, сколько полученными впечатлениями.
  По телу вновь прошла мелкая дрожь пережитых эмоций. Вот она суть. Схожесть пережитых эмоций и является ключом. Но на сколько же на самом деле силён старик, если даже отголоски ощущений, которые моё подсознание уловило в момент отповеди, заставили его воспринять Мастера как несокрушимую боевую машину?! От двойственности полученного результата мои эмоции вновь пришли в дисбаланс. С одной стороны следует радоваться, что попал под покровительства столь могущественной личности. С другой, если я действительно попаду ему под горячую руку мало мне не покажется... .
  Мой взгляд в рассеяности бродил по лагерю в целях найти точку фокусировки для расшалившихся нервов пока не зацепился за до боли набивший оскомину предмет. Якорем для приведения сознания к подобию порядка неожиданно стал сиротливо валявшийся на земле котелок, до которого моя рука прерванная в прошлой попытке так и не дотянулась. Черт! Я торчу здесь бог знает сколько времени, а так и не начал уборку. Таким макаром и впрямь легко угодить под раздачу. Нет, надо шустрее шевелиться, и вообще лучше побыть пай мальчиком пару-тройку дней, пока не свыкнусь с мыслью, что у меня в наставниках по меньшей мере самоходная артиллерийская установка... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"